25.07.2024

Стяжка полов в небольших помещениях

Бетонная поверхность, которую называют стяжкой, служит основанием для финальной отделки пола в квартирах и домах, как старой постройки, так и недавно возведенных. Чтобы самостоятельно сделать напольное покрытие, нужно узнать, какие необходимо приобрести стройматериалы и в каком количестве. Также следует определить, сколько см должна быть стяжка пола.

Для чего нужна стяжка

На основание из бетона, изображенное на фото, возлагаются определенные функции.

Слой цементной стяжки, который является важным составляющим конструкции пола:

  • обеспечивает прочность напольного покрытия;
  • создает ровную и гладкую поверхность, которая требуется для правильной укладки плитки, линолеума или ламината;
  • предоставляет возможность равномерно распределять нагрузку на межэтажные перекрытия, расположенные под ним, что продлевает их срок эксплуатации;
  • помогает в обустройстве уклонов, если те предусмотрены проектной документацией.

Требования относительно того, какая должна быть стяжка пола:

  • прочной и способной выдерживать немалые нагрузки, возникающие при передвижении людей по поверхности и от расставленных в помещении предметов мебели;
  • иметь одинаковую плотность по всему покрытию пола – пустоты в ней, трещины и сколы недопустимы;
  • с ровной горизонтальной поверхностью (максимально допустимый уклон не должен превышать 0,2%.).

На продолжительность эксплуатации пола и его прочность напрямую влияет высота стяжки пола в квартире или частном домовладении. Ни один специалист не назовет цифру, означающую оптимальную величину стяжки чернового покрытия.

Данный параметр зависит от:

  • назначения помещения, в котором производится ремонт;
  • величины предполагаемых нагрузок;
  • типа грунта (если его задействуют в качестве основы).

От вышеперечисленных характеристик зависит не только, сколько см стяжка пола будет, но и выбор конкретной марки цемента, используемого для замеса раствора и необходимость применения армирующих элементов.

Варианты обустройства стяжки

На практике применяют три разновидности стяжек в зависимости от их толщины:

  1. Первый тип – основание небольшой толщины. В этом случае задействуют такой материал как самовыравнивающаяся смесь, которая после заливки не превышает высоту 2 сантиметра. При этом армирующие элементы не используют.
  2. Второй тип – черновая основа, имеющая толщину не более 7 сантиметров. Данная высота слоя позволяет укладывать армирующую сетку или использовать арматуру. Делают такую основу для напольной конструкции из железобетона.
  3. Третий тип – слой максимальной толщины, но не более 15 сантиметров, представляющий собой монолит с расположенной внутри его арматурой. Такой высоты стяжку применяют тогда, когда она будет и полом и фундаментом строения одновременно.

В результате толщина основания напольной конструкции зависит от вида материалов, которые будут использованы при обустройстве чернового пола. Если запланирована заливка бетонного раствора с добавлением щебня, тогда не может быть применен минимальный слой стяжки. Дело в том, что размер фракций щебня не позволяет делать тонкое основание для напольного покрытия.

Для заливки минимальной по толщине стяжки лучшим станет выбор самовыравнивающихся и прочих смесей, которые предназначаются для финишной отделки поверхностей перед монтажом покрытия пола (прочитайте: «Какая минимальная толщина стяжки пола – стандарты и правила «). Такого вида составы позволяют создавать тонкий и идеально ровный слой.

Когда планируется создание системы обогрева пола, следует уделить особое внимание такому параметру стяжки, как ее толщина. Главное требование при этом — полное покрытие нагревательных элементов бетонным слоем. Поскольку стандартный диаметр труб составляет 25 миллиметров, толщина стяжки для конструкционного устройства теплого пола должна составлять 50-70 миллиметров.

Специалисты придерживаются мнения, что для обеспечения правильного функционирования системы и качественного обогрева помещения достаточно залить над трубопроводом бетонный слой около 40 миллиметров. Более высокая стяжка усложнит процесс регулировки подачи тепловой энергии, поскольку основная ее часть будет уходить на прогрев бетона.

Кроме этого, чем толще бетонный слой, тем значительнее станет механическое воздействие на стенки помещения. Чтобы исключить негативные последствия до заливки раствора необходимо оклеивать стены по периметру комнаты специальной лентой.

Стяжка минимальной толщины

В соответствии с нормами СНиПа минимальный слой стяжки пола может равняться 2 сантиметрам. При этом данный параметр в зависимости от использованного материала бывает разным. Когда стяжку выполняют на основе металлоцемента, тогда 2-х сантиметров достаточно. В том случае, если не планируется использовать для заливки армирующий элемент, минимальный слой бетона не может быть менее 4 сантиметров. Дело в том, что тонкое основание не способно обеспечить нужные эксплуатационные параметры.

Заливается тонкая стяжка пола на бетонное основание при условии не применения арматуры и при наличии ровной черновой поверхности. Задействовать ее не рекомендуется при проведении ремонта в технических строениях и там, где на пол планируется оказывать повышенную механическую нагрузку. В домах и квартирах это коридор, ванная комната и кухня.

Процесс обустройства стяжки, имеющей минимальную толщину, на грунтовом покрытии состоит из последовательных действий:

  1. Насыпают, выравнивают и тщательно уплотняют подушку из песка и щебня.
  2. Укладывают гидроизоляционный материал, например, пленку из полиэтилена.
  3. Фиксируют армирующую сетку.
  4. Монтируют маяки-ориентиры.
  5. Готовят раствор.
  6. Заливают смесь.

Как уже говорилось, толщина стяжки с армированием должна быть не менее 4 сантиметров. Из-за наличия сетки и минимальной высоты бетонного слоя при приготовлении раствора для заливки используют мелкофракционный щебень или гравий. С целью увеличения прочности покрытия в смесь следует добавлять пластификаторы.

Стяжка максимальной высоты

Никакими нормами не установлена максимально возможная толщина стяжки. Этот параметр зависит от нескольких факторов и определяется для каждого бетонного покрытия конкретно. Но, как показывает практика, заливать стяжку высотой более 15 сантиметров в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку это будет достаточно затратное мероприятие в плане стройматериалов и времени.

Обустраивать покрытие максимальной толщины вполне оправдано только в помещениях, где на напольное покрытие будет оказана большая нагрузка, например, в гаражах.

Также высокие стяжки заливают тогда, когда они в постройках будут частью несущих конструкций. В итоге монолитная поверхность максимальной толщины станет и полом, и фундаментом. По мнению мастеров, увеличивать высоту стяжки следует в том случае, когда основанием напольной конструкции является проблемный грунт.

В ряде ситуаций толщину бетонного слоя увеличивают с целью сокрытия значительных перепадов, имеющихся на поверхности чернового пола. Перед принятием решения относительно заливки стяжки 15-сантиметровой высоты, профессионалы рекомендуют оценить возможность использования для устранения неровностей щебня или керамзита. Также можно убрать резкие перепады, используя мощный отбойный молоток.

Для устранения значительных дефектов черновой поверхности в данном случае минимальная (тонкая стяжка пола) не подходит, но количество необходимых стройматериалов будет меньше. Если для устранения больших перепадов, равных 15 сантиметрам, использовать только бетонный раствор, тогда затраты на стройматериалы и оплату труда строителей составят огромную сумму.

Заливать стяжку максимальной толщины при обустройстве системы теплого водного пола не следует, поскольку такая высота бетонного слоя, расположенного над нагревательным элементом, не даст прогреваться быстро напольной поверхности. В результате эффективность конструкции для обогрева будет минимальной при значительных суммах затрат на отопление.

Материалы для создания стяжки

Существует два способа обустройства стяжки:

  • с использованием цементного раствора;
  • с применением специальной сухой смеси.

При использовании цементного раствора в итоге получают бетонную стяжку, а в другом случае — полусухую стяжку. Большее распространение получила укладка слоя бетона, которая имеет ряд особенностей. Раствор смешивают из цемента, отсева песка и воды.

Желательно, чтобы цемент был не ниже марки М300, поскольку только 3-5 миллиметровые фракции частиц способны обеспечить высокое качество финишного покрытия. Также хорошо скажется на результате работы использование отсева песка, так как улучшится сцепление компонентов раствора.

Чтобы повысить прочность создаваемого покрытия пола и не допустить его растрескивания в будущем, в цементную смесь добавляют пластификаторы. Они представляют собой особые добавки, которые способствуют повышению прочности и пластичности создаваемого слоя.

Применение пластификаторов для изготовления раствора требуется при тонкой заливке пола, например, это может быть минимальная стяжка под плитку (подробнее: «Стяжка под плитку – устройство своими руками «). Без этих специальных добавок высота бетонного слоя не может быть меньше 4-5 сантиметров, поэтому их добавление в смесь для заливки является необходимым мероприятием.

Источник: http://pol-v-dome.ru/minimalnyj-sloj-styazhki-pola.html

Какая лучше стяжка для пола — изучаем виды и свойства

Стяжка полов в небольших помещениях

Время чтения: 4 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При проведении ремонта и строительства одним из важных мероприятий является  изготовление стяжки  на полу. Но сразу определиться с тем, какая лучше стяжка для пола, не просто.

Качество ее изготовления напрямую влияет на   легкость укладки напольного декоративного покрытия, его надежность и срок эксплуатации.

Качественная стяжка обеспечивает  полу  ровную и гладкую поверхность, устойчивость к  воздействию механических нагрузок, тепловую, звуковую и гидроизоляцию, а также выполняет множество других  функций. В связи с этим, к вопросу  ее  изготовления необходимо отнестись со всей ответственностью.

Классическая схема пола

Разновидности стяжек для пола

Используя современные материалы и технологии можно смонтировать  следующие виды стяжек для пола:

  • Бетонная;
  • Цементно-песчаная;
  • Полусухая;
  • Сухая;
  • Мокрая;
  • Гипсовая.

Для  монтажа  покрытия из бетона используются  смеси различных марок с разнообразными  составляющими в виде щебня, песка, гравия, воды и т.д.  Цвет  получаемого стягивающего слоя такой же, как и у  цементной стяжки – серый. Для предотвращения усадки покрытия пола дополнительно предусмотрено изготовление компенсационных швов. Окончательная обработка  полученной поверхности осуществляется с помощью алмазных кругов. Преимуществом такого пола является возможность  формирования на нем мозаичного рисунка.

Бетонная стяжка пола

Распространенными также являются цементно-песчаные  стягивающие слои. Основными материалами для ее  формирования  является цемент, гравий, песок и вода. От качества последней зависит прочность получаемого покрытия. Такой вид может использоваться в качестве и чернового, и финишного слоя.

Цементно-песчаная стяжка пола

Прогрессивной является технология, по которой  монтируют  полусухие стягивающие слои, обладающие высокой прочностью, качеством и  долговечностью.  Они отличаются равномерной усадкой, отсутствием пустот и трещин, чистотой монтажа, невысокой себестоимостью  благодаря   простоте производства и транспортировки.

Устройство полусухой стяжки пола

К сухим относятся полы, которые формируются  без применения бетонных или цементных смесей. Для них характерна  высокая скорость укладки и небольшой вес. В тоже время, во время проведения работ  помещение запыляется  частицами сухого раствора.

Монтаж сухой стяжки пола

Стяжки мокрого типа изготавливаются в виде  жидких смесей, предназначенных для заливки полов. Используя  такой раствор можно получить  гладкий и ровный стягивающий слой за счет его легкого растекания по поверхности. После окончания заливки  смеси требуется дополнительная обработка  и выравнивание  поверхности с помощью  специальных инструментов.

Мокрая стяжка пола

Гипсовая стяжка  востребована за счет высокой экологичности. В качестве материала для ее изготовления  применяется гипс. Достоинством такого типа покрытия является эффективное обеспечение в помещении  оптимальной влажности и температуры. Но  эксплуатировать  гипсовый стягивающий слой следует с учетом  физико-химических свойств  гипса.

Гипсовая стяжка пола

Виды стяжек по функциональному назначению

Также смеси бывают выравнивающими и выравнивающе-теплоизоляционными. Первые изготавливаются  исключительно для придания  основанию требуемых параметров по высоте, ровности поверхности и, при необходимости, по  величине уклона.  Вторые, кроме вышеуказанных  функций, также  обеспечивают  теплоизоляцию помещения.

Для жилых и общественных  помещений могут применяться покрытия, обладающие  небольшой плотностью и средним уровнем прочности (наливные полы,  сухие, гипсовые смеси и им подобные). Для  монтажа полов, предназначенных для  эксплуатации в условиях высоких механических нагрузок (торговые залы, промышленные здания) необходимо  применять  покрытия высокой плотности и прочности (бетонные составы, смеси с высоким содержанием полимерных связующих веществ).

Материалы и инструменты для  проведения работ

Для качественного и быстрого монтажа стяжки потребуется определенный набор материалов и инструментария. Кроме компонентов, входящих в состав стягивающего слоя, потребуется  применение:

  • Рулетки;
  • Уровня – линейки;
  • Рейки – правила;
  • Ножа;
  • Гидроуровня;
  • Шпателя и мастерка;
  • Валика;
  • Строительного миксера и емкости достаточного объема.

Необходимый инструмент для работы со стяжкой

 Какая лучше стяжка для пола в новостройке?

Решая, какая лучше черновая стяжка пола в новостройках,  нужно учесть мнение специалистов, что в этом случае предпочтительней монтировать полы  с помощью цементо-песчаной смеси, в которую добавлен керамзит. Стоимость всех компонентов  покрытия  сравнительно невысока, поэтому доступна.

При самостоятельном проведении всего комплекса работ стоимость полученного покрытия будет минимальной, что очень актуально для новоселов. Техника изготовления стягивающего слоя такого типа несложна и используется на протяжении длительного времени, поэтому не вызывает каких – либо проблем.

В процессе монтажа нужно учитывать, что  высыхания слоя происходит постепенно, поэтому важно, чтобы  поверхность высыхала не очень быстро. Чем дольше  покрытие будет терять влагу, тем оно будет крепче.

Этапы устройства стяжки пола в новостройке

 Какая стяжка лучше для теплого пола

Устройство теплых полов обычно предполагает  формирование защитного бетонного слоя, изготовленного из  цементно-песчаного состава. Также для этих целей предназначены  сухие специализированные смеси (стяжка полусухая).

Последний вариант является более выгодным, поскольку  для приготовления состава требуется меньшее количество воды, а время его высыхания меньше и прочность получаемого слоя выше.

Для  эффективного выполнения   теплыми полами  своей функции, стяжку следует правильно замешать и  уложить в соответствии с характеристиками отопительной системы.

Устройство стяжки под теплый пол

Таким образом, однозначно сказать какая лучше стяжка для  того или иного пола сразу невозможно. Каждый вид стягивающего слоя предназначается для  полов с определенными требованиями. Поэтому, в процессе подбора  подходящего варианта следует учитывать тип будущего напольного покрытия, уровень механических нагрузок, влажности и температуры,  ремонтопригодность и экологичность.

-урок по устройству стяжки своими руками

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/kakaya-luchshe-styazhka-dlya-pola.html

Чем делают стяжку пола: материалы и технологии — Школа пола

Стяжка полов в небольших помещениях

Ни один капитальный ремонт не обходится без монтажа напольных покрытий. В связи с этим возникает резонный вопрос: «Чем лучше сделать стяжку пола?», ведь выбор строительных материалов достаточно велик. Мы решили рассмотреть наиболее практичные и популярные варианты смесей и материалов для строительства стяжек.

Различные цементные смеси – это то, чем делать стяжку пола наиболее целесообразно.

Функции

Бетонный слой выполняет ряд важных для пола функций.

Прежде, чем сделать стяжку пола, необходимо понять, для чего она, собственно, нужна.

Для этого давайте перечислим основные функции стяжки на деревянных и бетонных полах на примере которых станет ясно, насколько она важна и даже необходима:

  • Монолитная железобетонная плита, которая получается в результате заливки цементно-песчаного раствора на арматурную сетку, является прекрасной прочной основой для последующих слоев напольного пирога;
  • Благодаря армированию плита выступает как одна цельная монолитная конструкция, которая принимает всю нагрузку и равномерно ее распределяет по всей площади помещения, и далее передает усилие несущим строительным конструкциям здания;
  • Зачастую без полноценной бетонной стяжки пола не получается выровнять поверхность пола, а это необходимое условие для монтажа большинства современных напольных конструкций и технологий укладки покрытий;
  • Стяжка позволяет монтировать такие конструкции, как теплые полы;
  • Только с помощью стяжки удается создать достаточно прочное и ровное покрытие для производственных и складских помещений с повышенной нагрузкой на пол, колесной техникой и мощным тяжелым оборудованием.

Производственные и складские помещения в обязательном порядке оборудуют мощной и прочной стяжкой.

Важно! Функции цементной стяжки для пола настолько разнообразны и фундаментальны, что пренебрегать столь важным и функциональным элементом нельзя. Поэтому бетонные и полимерцементные основания встречаются практически во всех современных строительных конструкциях независимо от их назначения и предполагаемого режима эксплуатации.

Особенности

Чтобы выполнить корректный монтаж бетонной стяжки, необходимо понимать и выполнять ряд важных условий.

Для того чтобы построенная вами цементная стяжка пола соответствовала строительным нормам и правилам, а также корректно и долго служила, необходимо понимать, какие особенности характерны для этого конструкционного элемента. Эти особенности продиктованы физическими процессами, происходящими в материалах, из которых состоит данная конструкция.

Для удобства мы составили список наиболее важных и определяющих характеристик и процессов:

  • Как и любой материал, бетонный камень подвержен температурным расширениям. За счет своеобразной геометрии детали (плоская плита большой площади), изменения объема могут происходить неравномерно, вследствие чего часто наблюдаются трещины и другие разрушения изделия. По этой причине иногда требуется выполнять деформационные швы  и демпферные зазоры во время строительства стяжек;
  • Плита имеет очень высокую прочность на сжатие, однако не приемлет сильных изгибающих нагрузок, которые легко могут сломать неэластичное изделие. Поэтому основание под плитой должно быть хорошо утрамбованным и уплотненным во избежание усадок и других движений, способных нарушить равномерную опору;
  • Каменная структура, которая возникает после вызревания бетона, достаточно хрупкая, особенно при воздействии неизбежных вибраций и неравномерных усилий. Поэтому в ее состав обязательно включают арматуру из стали, которая связывает всю конструкцию и не дает ей рассыпаться;
  • Бетон не любит излишней влаги. Тем более что арматура, которая находится в толще бетонной плиты, будет коррозировать и в течение достаточно короткого срока придет в полную негодность, что приведет к снижению несущей способности всей конструкции, снижению ее качества и срока службы. Поэтому необходимо помнить про гидроизоляционные мероприятия.
Читайте также  Монтаж маяков для стяжки пола

Как видно на фото, гидроизоляция является обязательным условием корректного устройства цементного пола.

Важно! Для успешного строительства необходимо помнить обо всех перечисленных особенностях железобетонных конструкций для пола, так как пренебрежение любым из них неизбежно приводит к серьезным проблемам и разрушениям.

Цементно-песчаная смесь

Смесь цемента, песка, воды и гравия – это то, из чего делают стяжку пола чаще всего.

Наиболее популярным способом строительства стяжек является формирование плиты из смеси песка и цемента с добавлением щебня или гравия. Причина – наиболее приемлемая цена материалов и многократно испытанная и проверенная технология монтажных работ.

Чаще всего используют такую рецептуру: на одну часть цемента марки М400 добавляют три части просеянного речного песка средней фракции. Если стяжка производится по бетонному основанию, тогда добавлять гравий необязательно.

Если необходима ответственная основа (при работах по грунту или другим подвижным основаниям), то в состав раствора добавляют гравий в количестве, равном количеству песка.

Совет! Смесь песка и цемента можно купить в готовом виде, однако особого смысла в этом нет. Поэтому лучше готовить ее самостоятельно, это не слишком сложно.

При ручном приготовлении раствора на пол стелют лист металла или другую подкладку, на которую высыпают мешок песка и треть мешка цемента. Затем снова добавляют мешок песка и цемент, и, наконец, третий мешок песка и оставшуюся часть мешка цемента. Полученную кучу перемешивают лопатой до однородного состава.

Затем в горке материала делают «кратер», в который наливают воду. После 10 – 15 минут ожидания смесь перемешивают, доливая воду до консистенции густой сметаны. Теперь раствор можно использовать по назначению.

Совет! Лучше для подобных работ использовать небольшую бетономешалку, она снизит трудоемкость работ и повысит их скорость и производительность. Покупать этот инструмент необязательно, так как сейчас его можно взять в аренду в крупном супермаркете.

Товарный бетон

Товарный бетон – неплохой способ ускорить процесс строительства и применить приготовленную по правилам ГОСТ и СНиП смесь.

Если вы не хотите готовить раствор своими руками, то вам следует рассмотреть возможность применения готовой смеси. Для этого достаточно заказать доставку необходимого количества товарного бетона. Этот способ актуален для работы с большими объемами и площадями, а также при работе на грунтовых и ненадежных основаниях, где требуется плита высокой прочности.

Важно! Преимущество товарного бетона заключается в том, что этот материал готовят на заводе, где удается максимально точно выдерживать рецептуру в соответствии со СНиП, а также есть возможность добавления всевозможных присадок и пластификаторов, повышающих качество раствора и его пластичность, а это облегчает работу с материалом.

Кроме того, вы можете заказать бетононасос, который способен подавать раствор на достаточно большую высоту и разливать его из шланга прямо по поверхности пола, что весьма и весьма удобно. Такой подход очень упрощает работу и ускоряет процесс монтажа стяжки.

Естественно, это будет стоить дополнительных денег, однако часто результат оправдывает такой расход за счет сжатых сроков и меньших трудозатрат.

Самовыравнивающиеся смеси

Использование самонивелирующихся растворов облегчает работу по монтажу стяжки пола.

У этой технологии много имен: наливной пол, самовыравнивающаяся стяжка и т.д. Многие не понимают, чем отличается наливной пол от стяжки на основе обычного цемента и песка.

На самом деле все очень просто: в состав наливных полов входят порошки очень мелкой фракции и специальные пластификаторы, из-за которых раствор получается практически жидким и способен разглаживаться самостоятельно под действием силы тяжести.

Применять данные составы можно только по бетонной основе, причем основа эта должна быть тщательно подготовлена. Их основное преимущество – это идеально ровная поверхность. Кроме того, использование наливных полов дает возможность значительно сократить толщину стяжки, что весьма актуально в квартирах и домах с низкими потолками, которых в нашей стране не так и мало.

Смесь просто выливают на пол и разравнивают специальными игольчатыми валиками и шпателями.

Важно! Следует помнить, что несущие способности таких стяжек ограничены, поэтому их используют в качестве финишного покрытия пола. Если необходимо выровнять серьезные перепады уровня или организовать надежное основание, то применять самонивелирующиеся смеси не стоит.

По составу материалы для наливных полов бывают самые разные. Некоторые состоят из песка и цемента, некоторые включают различные добавки и присадки, некоторые – полимерные материалы. Есть смеси на основе эпоксидных смол, полиуретана и других полимеров, причем цемент и песок в их состав не входят.

Совет! Инструкция по монтажу полимерных наливных полов с художественными эффектами достаточно сложна для самостоятельного исполнения неподготовленными монтажниками, поэтому лучше для такой работы приглашать профессионалов.

Для повышения теплоизоляции пола можно использовать подсыпку из керамзита.

При работах по грунту применяют дренажные подсыпки: гравий, щебень, песок или кирпичный бой.

Вывод

Сегодня для монтажа стяжки можно использовать различные половые заливочные смеси, которые отличаются характеристиками, стоимостью и областью применения. Мы рассмотрели основные варианты, изучение которых поможет вам правильно подобрать материал и технологию строительства.

Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/1072-chem-delayut-styazhku-pola

Какая стяжка для пола лучше – разбираемся в видах стяжек, их применении и параметрах выбора

Стяжка полов в небольших помещениях

Основание пола обязательно должно быть прочным. Это позволит вам как можно реже делать его ремонт, а, значит, и сэкономить средства на этом. Для подготовки основания к финишной отделке в большинстве случаев применяется стяжка. Однако ее следует правильно выбрать.

Определение и функции слоя

Итак, стяжка — это смесь, созданная из цемента и песка, и служит для формирования основания пола для дальнейшей его отделки. Слой может быть черновым и чистовым. Второй вариант применяется для оборудования хозяйственных помещений и гаражей. Укладывать стяжку можно, как на перекрытие, так и на предварительно застеленную изоляцию.

задача стяжки — выравнивание и упрочнение поверхности

Выполняет она такие функции:

  1. Скрывает инженерные коммуникации в толще пола.
  2. Способствует усилению тепло- и гидроизоляции.
  3. Осуществляет выравнивание и упрочнение поверхности.
  4. Позволяет сделать необходимый уклон для стекания влаги (в ванных комнатах, банях).

Безусловно, этот слой в большинстве случаев необходим. Но нужно знать, какую стяжку лучше сделать, и как ее укладывать. Дело в том, что в квартире или в доме могут сложиться такие обстоятельства, при которых заливать слой мокрым способом не получится.

Разновидности стяжек и их описание

Перед тем как определиться, какая стяжка подойдет для вашего помещения, необходимо знать ее виды:

  • Бетонная. На ее формирование может уйти достаточно много времени, не менее месяца. В квартире она применяется реже, чем на промышленных предприятиях в хозяйственных зданиях. Монтаж такого слоя предполагает наличие мусора и грязи, так как заливать его нужно «мокрым» способом.
  • Полусухая. В этом случае воды добавляется меньше, а песка больше. Высыхает такая стяжка гораздо быстрее предыдущей, однако прочность из-за небольшого количества влаги страдает.
  • Сухая. Она часто применяется в квартире. Дело в том, что здесь не нужна вода. Выравнивается основание при помощи сухой смеси. Делать ее можно самостоятельно, причем процесс не занимает много времени.
  • Комбинированная. Это самый оптимальный вариант. Делать ее необходимо в том случае, если пол имеет очень большие неровности. Применение только цементного слоя не сможет исправить их, ведь для этого понадобится слишком толстый и тяжелый слой. Лучше дополнительно использовать самовыравнивающие смеси.
  • Самонивелирующий состав. Заливать его можно самостоятельно. Толщина слоя при этом составляет около 3 мм. Это позволяет уменьшить массу основания.

После того как вы узнали, какие виды стяжек существуют, необходимо определится с тем, какая из них нужна вам.

Параметры выбора стяжки

Выбрать стяжку достаточно легко, нужно только учитывать некоторые факторы:

  1. Вид перекрытия между этажами. Если в основании имеются стыки, большие щели или отверстия, то мокрую стяжку делать не стоит. В противном случае она может протечь на нижний этаж, и создать проблемы с соседями. В этом случае лучше применить сухой вариант выравнивания пола.
  2. Время, которое отводится на ремонт помещения. Если вы решили выбрать традиционную бетонную стяжку, то учите, что ей нужно достаточно много времени для полного высыхания: не менее 2-х недель. Если ремонт надо провести срочно, то лучше отказаться от такого варианта.
  3. Укладка теплого пола. В этом случае стяжка должна обладать особенными качествами: быть устойчивой к перепадам температур. При этом учитывайте возможность доступа к нагревательным элементам. Заливать самовыравнивающуюся смесь в этом случае недопустимо, так как демонтировать ее сложно. Лучше отказаться и от «мокрого» способа обустройства основания.
  4. Стоимость слоя.

График сравнения стоимости устройства стяжки пола в зависимости от площади помещения

Существуют также основные принципы, которые помогают выбрать тип стяжки для пола. Например, если вы не хотите заливать жидкую смесь, а потом долго ждать ее высыхания, производить серьезную уборку, то можете использовать сухой состав. Но тут следует соблюдать правила монтажа, в противном случае пол будет хлопать по основанию.

Если необходимо утеплить пол, то в этом случае лучше залить цементно-песчаную стяжку. Однако она не пойдет, если ремонт нужно сделать в сжатые сроки. Кроме того, для обработки пола таким составом вам понадобится достаточно много материала.

Учтите, что «мокрая» стяжка должна хорошо просохнуть. В противном случае укладка финишного слоя будет не качественной.

Особенности обустройства стяжки

Если вы уже определили, какую стяжку лучше выбрать для вашей квартиры, то можете приступать к ее обустройству. Независимо от того, каким вы планируете сделать черновой пол, подготовка основания все равно понадобится.

Так как традиционным методом считается бетонная заливка, то мы и рассмотрим особенности ее устройства. Сделать ее можно собственными руками, без привлечения специалистов. Сначала поверхность тщательно выравнивается, а затем очищается от мусора и пыли.

Основные этапы монтажа цементно-песчаной стяжки

Для устранения щелей и трещин используется специальный раствор. После его высыхания поверхность необходимо загрунтовать. Этот этап нужно сделать, независимо от того, какую стяжку вы выбрали.

Для дополнительного улучшения адгезии можно использовать кварцевый песок. Стыки пола и стен нужно делать такими, чтобы они были влагонепроницаемыми. Для этого применяется кромочная лента. Далее устанавливаются маяки для выравнивания стяжки.

Если вы будете заливать самонивелирующийся состав, то этот этап можно пропустить.

Если вы выбрали жидкий состав, то его следует приготовить так, как указано на упаковке. Переусердствовать с количеством воды нельзя, ведь это скажется на качестве стяжки. Перемешать состав можно при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадки. Смесь необходимо сделать так, чтобы она была однородной и в меру густой.

Технология устройства самонивелирующейся стяжки

Далее всю работу делать очень легко. Нужно просто залить основание смесью. При надобности, выровняйте состав шпателем и пройдитесь по нему аэрационным валиком. После нужно только дождаться, пока слой высохнет.

Источник: http://PolProfy.ru/ustrojstvo/styazhka/kakuyu-styazhku-luchshe-sdelat-dlya-pola.html

Полусухая стяжка пола в небольших помещениях

Стяжка полов в небольших помещениях

Небольшие комнаты существенно ограничивают возможность проведения ремонтных работ и использования спецтехники. Полусухая стяжка пола в маленьких помещениях применяется довольно часто, потому что для ее выравнивания практически не требуется усилий. К тому же демократичная стоимость и малое время на проведение всех мероприятий становятся прекрасным дополнением.

Особенности монтажа полусухой стяжки для небольших помещений

Правильно подобранная полусухая стяжка в маленьком помещении позволяет существенно сэкономить время и деньги. К тому же есть ряд важных факторов, которые необходимо учитывать во время рабочего процесса:

  • для выполнения поставленной задачи требуется хотя бы 2 человека;
  • профессионал может выровнять пол перпендикулярно стене без плавных переходов;
  • использование подложки, фиброволокна и армирующей сетки повысит надежность основания;
  • нет испарений и повышенной влажности, поэтому вы можете заранее заняться отделкой стен и потолков.

Перед началом работы необходимо заблаговременно произвести выравнивание бетонного основания, а по нему проложить коммуникации и утепляющие системы. Лишь после проделанных операций начинается процедура заливки.

Рабочие моменты с механизированными устройствами

Механизированная укладка в маленьком помещении полусухой стяжки пола имеет немало преимуществ, среди которых простота и надежность занимают особое место. При этом имеются и определенные сложности, среди которых необходимость выполнять работу за несколько часов с момента добавления воды в сухую смесь, а применение профессиональных аппаратов для выравнивания стяжки крайне важно, если вы планируете укладывать паркет или другое напольное покрытие с высокими требованиями к ровному основанию.

Выбор оптимальной полусухой стяжки для небольшого помещения

Долгое время для дома использовалась жидкая стяжка либо обычный бетон. Подобный подход имел немало недостатков, поэтому появление полусухих смесей моментально изменило ситуацию. Представленная в каталоге продукция имеет ряд ощутимых преимуществ, среди которых особое место занимают следующие:

  • идеальная надежность поверхности против воздействия влаги, химии и даже резких механических повреждений;
  • долговечность;
  • защита от трещин;
  • отсутствие деформаций от времени и давления;
  • возможность использования малогабаритной спецтехники.

Обращайтесь в нашу компанию, и мы сделаем стяжку в маленьком помещении в максимально сжатые сроки. Опытные менеджеры помогут подобрать оптимальный вариант, который поможет получить желаемые характеристики без лишних переплат.

Рассчет стоимости полусухой стяжки

Источник: https://ctrspb.ru/polusuxaya-styazhka-polov-v-nebolshix-pomeshheniyax

Лёгкая стяжка пола: как выбрать сухую смесь и выполнить работы

Стяжка полов в небольших помещениях

ShutterStock/Fotodom.ru

Основанием пола в многоквартирных домах чаще всего служат бетонные плиты перекрытия. Слой, который выравнивает основание (или нижележащий слой) для получения горизонтальной поверхности пола, называют стяжкой. Вместе с тем он выполняет и другие важные функции:

  1. придаёт полу определённый уклон;
  2. создаёт прочное основание под уклад­ку финишных напольных покрытий;
  3. распределяет нагрузку по упругим тепло- и звукоизоляционным материалам;
  4. укрывает различные коммуникации;
  5. повышает теплоизоляцию пола.

ShutterStock/Fotodom.ru

Самые популярные стяжки получают в результате затворения водой и последующего затвердевания смеси, состоящей из вяжущего вещества (как правило, цемента), заполнителей (пески различных фракций), специальных добавок. Производители сухих смесей предлагают разные виды стяжек, среди них базовые ровнители, нивелирующие перепады основания от 5 до 80 мм; высокопрочные, с марочной прочностью выравнивающего слоя не менее 30 МПа; быстротвердеющие, с возможностью укладки финишного напольного покрытия уже через 15 ч. Мы же поговорим о лёгких стяжках.

С помощью шлифования цементно-песчаной стяжки устраняют мелкие дефекты, сглаживают неровности и выступы, получают ровную и гладкую поверхность.  ShutterStock/Fotodom.ru

Лёгкая стяжка с высокими теплоизоляционными свойствами КНАУФ-Убо имеет небольшую прочность при сжатии — 1 МПа. После затвердевания и высыхания слоя поверх него обязательно обустраивают прочное основание. Это может быть сухой сборный пол из ГВЛ КНАУФ или стяжка с прочностью при сжатии не менее 15 МПа, толщиной не менее 35 мм, например КНАУФ-Трибон. И уже на них укладывают паркет, ламинат, плитку.

Одна из самых распространённых ошибок при работе с лёгкой стяжкой — последующее устройство «наливной» стяжки без создания разделительного слоя. В этом случае при непосредственном контакте более прочная верхняя стяжка во время затвердевания начинает рвать менее прочную нижнюю.

Чтобы этого не произошло, поверх лёгкой стяжки обязательно настилают полотна специальной разделительной бумаги или полиэтиленовую плёнку и только по ней заливают высокопрочную стяжку.

Денис Ижутов

Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»

Особенности лёгких стяжек пола 

Лёгкие стяжки наиболее эффективны при необходимости выровнять большие перепады основания — до 30 см, а также когда по основанию пола проложены коммуникации — трубы, провода в защитных кабель-каналах и т. п. Слой традиционной пескоцементной смеси такой внушительной толщины потребует большого расхода материала, будет иметь немалую массу и, соответственно, увеличит нагрузку на несущие конструкции.

К тому же для высыхания этой толстой стяжки потребуется целая вечность. Альтернативные варианты вроде цементно-песчаных полусухих стяжек тоже не решат проблему расхода материала и нагрузки на перекрытия. Только лёгкие стяжки, плотность и расход которых несравнимо меньше, чем у обычных цементных составов, позволят выровнять большие перепады основания, укрыть коммуникации, не оказывая чрезмерной нагрузки на перекрытия.

Что же делает их такими лёгкими?

Лёгкие цементные стяжки с гранулами пенополистирола, пеностекла и т. п.  применяют в помещениях с высокими требованиями к шумоизоляции, а также  в системах «тёплый пол» для снижения теплопотерь через основание.

Лёгкость и прочность

Наполнителями для лёгких стяжек служат разные нетяжёлые материалы, в том числе керамзит, гранулированное пеностекло, гранулы полистирола. Введение их в состав стяжки в той или иной степени снижает нагрузку на 1 м² несущей конструкции, увеличивает звукоизоляцию и уменьшает потери тепла через основание. Обратите внимание: прочность при сжатии у лёгких стяжек разных производителей заметно различается (от 1 до 15 МПа).

Материалы, у которых этот показатель менее 15 МПа, используют только как промежуточный выравнивающий слой и впоследствии обязательно закрывают прочной стяжкой. До этого любые действия на лёгкой стяжке требуют предельной аккуратности. Разумеется, ходить по ней можно уже через 2 сут после заливки. Но помните, что ножки стремянки или раскачивание на стуле непременно оставят вмятины на поверхности. Распределить нагрузку несложно, просто положите на пол лист ГКЛ или ГВЛ и уже на него ставьте стремянку, стулья и т.

п. На стяжки прочностью 15 МПа и более можно настилать финишные напольные покрытия.

Свойства лёгких стяжек

  1. Низкий удельный вес, благодаря которому снижается нагрузка на основание и несущие конструкции.
  2. Хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства из-за наличия в составе лёгкого наполнителя.
  3. Низкий расход материалов, что снижает затраты на обустройство пола.
  4. Допустимая толщина слоя (до 30 см) позволяет выравнивать перепады основания за один проход, повышая производительность работы.
  5. Высокая водо- и морозостойкость, что позволяет сохранять эксплуатационные качества при возможном контакте с водой и воздействии отрицательных температур. 

Важнейшие задачи укладчика — грамотная оценка состояния основания пола, правильный выбор конструктивной схемы и системы материалов и выполнение работ в соответствии с требованиями технологии.

Схема обустройства лёгкого основания на разделительном слое 

1 — несущее основание; 2 — кромочная лента; 3 — лёгкая стяжка  КНАУФ-Убо; 4 — коммуникации; 5 — разделительная бумага; 6 — стяжка  КНАУФ-Трибон. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Как обустроить лёгкую стяжку

Как поступить при необходимости обу­стройства лёгкой стяжки: купить сухую смесь в магазине или сэкономить и приготовить состав на месте, поручив мастерам разбавить пескоцементную смесь гранулами керамзита, пеностекла или полистирола? На этот вопрос каждый отвечает сам, но стоит иметь в виду, что ведущие производители гарантируют поведение стяжки и заявленные характеристики готового слоя, разумеется, при соблюдении технологии работ. А как поведёт себя во время эксплуатации самостоятельно облегчённая стяжка, неизвестно. Удастся ли добиться требуемой прочности? Какова вероятность, что гранулы не соберутся в одном месте и при надавливании на него не образуются вмятины и пустоты? Вопрос остаётся открытым.

Лёгкие тепло- и звукоизоляционные стяжки наносят по маякам, которые устанавливают на расстоянии 1,5 м друг от друга и проверяют по уровню. Чтобы разровнять раствор стяжки, используют правило. В том случае, когда маяки могут снизить теплопроводность готовой стяжки, после застывания их удаляют, а образовавшиеся русты заполняют тем же раствором.  ShutterStock/Fotodom.ru

Кроме того, на производстве в цементные смеси вводят модифицирующие добавки, которые контролируют процесс усадки, характерный для цемента. Это чрезвычайно важно в случае с толстыми стяжками, в том числе лёгкими. У самостоятельно сделанных пескоцементных смесей контролировать этот процесс невозможно. И чем больше толщина слоя, тем больше будет усадка.

Необходимые условия для успешной работы

Конечный результат во многом зависит от соблюдения технологии проведения работ и предварительной подготовки основания. Перед заливкой лёгкой стяжки оно должно быть сухим, прочным, очищенным от грязи, пыли, красок и масляных пятен. Чтобы увеличить надёжность сцепления с раствором, его обрабатывают соответствующим грунтом. Если существует вероятность капиллярного подъёма влаги, основание покрывают слоем гидроизоляции.

На подготовленной таким образом поверхности устанавливают маяки. По периметру помещения (на вертикальные поверхности) прокладывают деформационную ленту, ширину которой выбирают в соответствии с толщиной предполагаемой заливки. Готовый цементный раствор наносят слоем 20–300 мм и, как любую стяжку, выравнивают правилом по маякам. Диапазон рабочих температур воздуха и основания — 5–30 °С.

Во время нанесения и твердения стяжки не допускают сквозняков, попадания на пол прямых солнечных лучей, резкой смены температуры и влажности.

Лёгкие стяжки

Наименование Убо Основит Стартолайн FC43 L Termolite Palafloor 307 «Стяжка лёгкая»
Производитель КНАУФ «Седрус» Ivsil Paladium «Старатели»
Толщина слоя, см 3–30 3–30 2–30 2–30 3–30
Прочность при сжатии, не менее МПа 1 15 7 7 15
Коэффициент тепло­проводности, Вт/м • K 0,1 0,32–0,36 0,1 0,1
Расход, кг/м² при толщине слоя 10 мм 7–7,5 12 5–5,5 4–4,5 10–11
Наполнитель Пенополисти­рольные гранулы Мелкофракционный керамзитовый гравий Пористый наполнитель из пеностекла Пористый наполнитель из пеностекла Керамзит
Упаковка, кг 25 25 12 12 30
Цена, руб. 368 350 550 414 260

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/lyogkaya-styazhka-pola-kak-vybrat-suxuyu-smes-i-vypolnit-raboty-23441

Минимальный показатель толщины стяжки: экономим с умом

Стяжка полов в небольших помещениях

Стяжка – это черновой пол, верхняя часть его основания, которая служит основой для финишного покрытия. Стяжка не только создает максимально ровную поверхность для будущей конечной отделки, но и является гарантом прочности и долговечности всего пола в квартире. Толщина стяжки имеет большое значение: слишком тонкий слой не обеспечит достаточной прочности, слишком толстый влечет за собой неоправданный перерасход материалов.

Универсального показателя толщины заливки для квартиры не существует, в каждом конкретном случае этот параметр отличается в зависимости от следующих условий:

  • тип и состояние основания, материал, на который укладывается стяжка;
  • материалы, используемые для устройства чернового пола;
  • эксплуатационные характеристики помещения;
  • выбранное финишное покрытие.

Зачем нужно рассчитывать минимальную толщину стяжки?

Стремление к уменьшению слоя выравнивающего материала является правильным не только с точки зрения экономии и снижения затрат на ремонт в квартире. Вот еще несколько причин, по которым нужно избегать во время работы с черновым покрытием принципа «чем толще, тем лучше».

  1. Слишком толстый слой покрытия уменьшает расстояние от пола до потолка.
  2. Превышение высоты слоя над теплым полом уменьшает теплоотдачу и увеличивает расход энергии, затрачиваемой на обогрев.
  3. Пренебрежение существующими нормами может привести к аварийной ситуации, например, балконное перекрытие может не выдержать слишком толстый и тяжелый слой бетона.
  4. Чем толще стяжка, тем дольше она сохнет.
  5. Слишком толстый слой материала может при расширении воздействовать на стены, вызывая их деформацию.

Совет: чтобы избежать негативных последствий от теплового расширения материала стяжки, перед заливкой смеси необходимо оклеить стены по всему периметру помещения демпферной лентой.

От чего зависит толщина стяжки для пола?

Рассмотрим по отдельности все факторы, влияющие на толщину чернового покрытия.

Основание

Толщина стяжки зависит от степени неровности основания. Чем больше уклон и перепады высоты, тем более толстый слой материала понадобится.

Если требуется выполнить выравнивание основания с незначительными изъянами, минимальная толщина стяжки пола в соответствии с нормами СНиП должна составлять 2 сантиметра. Однако нужно иметь в виду, что в таком случае в составе заливки должны присутствовать армирующие элементы, слишком тонкая цементно-песчаная стяжка рано или поздно растрескается.

Составы для выравнивания, не содержащие никаких дополнительных армирующих добавок, должны укладываться слоем от 4 см. Для окончательного выравнивания беспроблемного основания подойдут также самовыравнивающиеся смеси. Минимально допустимая толщина слоя для таких смесей невелика, зависит от конкретного состава и указывается на упаковке производителем.

В том случае, если в квартире наблюдаются значительные перепады высоты пола, которые могут возникать из-за недостаточно качественной укладки плит перекрытия, о минимальном слое речь уже идти не может. В такой ситуации часто используется пескобетон, содержащий крупнозернистый песок.

Иногда неровности поверхности настолько велики, что при выравнивании их исключительно при помощи заливки ее максимальная толщина может достигать 15 сантиметров.

Опытные строители знают секрет сокращения затрат на смеси: частичное выравнивание можно произвести при помощи керамзита или щебня, за счет которых можно уменьшить слой бетонной заливки.

Наличие изолирующего слоя

Толщина стяжки будет зависеть также от того, делается она непосредственно по плитам перекрытия, или используется дополнительные звуко- или гидроизоляционные материалы. Если вы будете класть раствор прямо по бетонным плитам, то минимальный слой для цементно песчаной или бетонной смеси будет составлять 2 сантиметра. Если используется изолирующая прослойка, препятствующая адгезии стяжки с основанием, ее толщина не должна быть меньше 4 сантиметров. Такие требования четко прописаны в правилах СНиП.

Полусухие смеси

Минимальная толщина цементной стяжки, которая все еще пользуется наибольшей популярностью, должна быть следующей:

  • при использовании смеси с добавлением различных пластификаторов – не менее 3 сантиметров;
  • при выполнении работ с цементно песчаной смесью без добавок – от 4–5 сантиметров;
  • при использовании армирующей сетки – 3 сантиметра.

Важно! Имейте в виду, что после чернового слоя из бетона или цемента обычно дополнительно используются специальные смеси для чистовой стяжки. Исключение составляет пол под плитку, где функцию конечного выравнивания выполняет плиточный клей.

Наливной пол

Так называемый наливной пол, для которого используются самовыравнивающиеся смеси, позволяет добиться наиболее тонкого слоя – от 2 миллиметров. Такой вариант подойдет для достаточно ровной поверхности, на наливной пол можно укладывать любой материал: плитку, ламинат, паркет или линолеум.

Важно! Для наливного пола существуют свои ограничения – максимальная толщина не должна превышать 2–3 сантиметров, иначе покрытие со временем растрескается.

Сухая стяжка

Стяжка по «сухой» технологии делается в случаях серьезного повреждения поверхности основания, при выборе дерева в качестве финишного покрытия или для ускорения процесса ремонта в квартире – здесь нет материалов, требующих длительного высыхания. Сразу после завершения создания чернового пола можно класть плитку или любое другое выбранное покрытие.

Толщина сухой стяжки, выполненной по системе KNAUF, может начинаться от 3,5 сантиметра, из которых 2 сантиметра приходятся на листовой материал (ДСП, фанера, ГВЛВ). Остальное – слой засыпного материала, в качестве которого чаще всего используется керамзит.

Если необходимо добиться хороших показателей шумо- ,гидро- и теплоизоляции, слой керамзита должен быть больше 4 сантиметров, а значит, толщина всего «пирога» должна составлять не менее 6 сантиметров.

Теплый пол

О стяжке под теплый пол необходимо говорить отдельно, поскольку в этом случае она, кроме выравнивания пола, несет дополнительную функцию теплораспределителя. При этом главным условием, которое касается толщины заливки, является качественное скрытие нагревательных элементов. Если при обустройстве теплого водяного пола используются стандартные трубы диаметром 2,5 сантиметра, то общая толщина стяжки будет начинаться от 5 сантиметров. Минимальный слой материала над трубами – 3 сантиметра.

Специалисты рекомендуют в этом случае не экономить и не стремиться к минимальному показателю, поскольку при небольшой толщине материала над трубами поверхность пола будет прогреваться неравномерно. Слишком большой слой, превышающий 5 сантиметров, тоже не уместен, поскольку большая часть тепловой энергии будет тратиться на обогрев бетона. Оптимальным вариантом будет толщина слоя в 4 сантиметра над трубами. Для электрического теплого пола минимальный общий слой не должен быть меньше 3 сантиметров.

Назначение помещения

При выборе толщины чернового пола нужно иметь в виду нагрузку на напольное покрытие в помещении, где проводится ремонт. В квартире наибольшая механическая нагрузка приходится на полы в коридоре, ванной, кухне, а также зале. В этих помещениях не стоит ограничиваться минимально возможным слоем и сделать заливку от 5 сантиметров толщиной.

Почему нельзя делать слишком тонкую стяжку?

Сэкономить на материалах для стяжки можно, сделав ее максимально тонкой, но нужно иметь в виду несколько важных моментов:

  1. Слишком маленький слой в результате быстрого испарения влаги может привести к растрескиванию или плохому сцеплению с основанием.
  2. Тонкая стяжка может быть повреждена при падении на пол массивных предметов.
  3. Недостаточная толщина заливки при монтаже теплых полов не сможет обеспечить качественное распределение тепла.

Совет: уменьшить толщину стяжки без потерь качества можно за счет добавления в раствор веществ-пластификаторов. Для этих целей можно использовать плиточный клей, ПВА, моющие средства и известь.

Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/minimalnaya-tolshhina-styazhki.html

какую минимальную толщину стяжки пола можно использовать в квартире

Стяжка полов в небольших помещениях

Одним из самых простых и эффективных способов выравнивания поверхности пола является стяжка. При этом прочный и устойчивый к различным видам внешних воздействий стягивающий слой обеспечивает ещё и защиту для напольной отопительной системы (кабельной или водяной). Он же позволяет дополнительно повысить звуко- и теплоизоляцию в помещении. Перед созданием такого слоя следует сначала определиться с его материалом, а затем с толщиной стяжки пола, которую выбирают в зависимости от ряда факторов.

Основная классификация

Точной методики определения, какая толщина стяжки должна быть в квартире, частном доме или хозяйственно-бытовом помещении, не существует. Тем более что этот параметр зависит от разных условий:

  • для первых этажей – от грунта, на котором установлена постройка, или от наличия подвала;
  • для расположенных выше помещений – от типа междуэтажных перекрытий и необходимости в звукоизоляции;
  • от степени неровности пола;
  • от назначения помещения;
  • от материала, из которого выполняется стяжка, и её типа (сухая, полусухая или мокрая).

Перепады уровня пола

Для выравнивания полов в квартире с разными перепадами уровня можно комбинировать цементный и наливной пол, это поможет существенно снизить расход материала.

По высоте стягивающего слоя он делится на три группы – минимальный, средний и максимальный.

Самыми популярными являются варианты, обеспечивающие, экономию материала и повышенную прочность. При этом минимальная высота стяжки пола составляет 20 мм. А для её заливки требуется только гидроизоляция и специальный материал, представляющий собой самовыравнивающуюся смесь (гипсовую или цементно-песчаную). Маяки и армирование для такого стягивающего слоя не подходят.

Как правило, минимальную толщину стяжки пола принимают для напольного покрытия с небольшими перепадами используя наливные полы. Самая минимальная толщина наливной стяжки это 5 мм хотя есть и смеси позволяющие создать слой в 1 мм.

Для создания среднего слоя от 10- 70 уже используют бетонную заливку или все более набирающую популярность полусухую стяжку. Для выравнивания обычно используют Т-образные маяки, хотя подходят и деревянные рейки и даже металлические трубы. Значение такой высоты стяжки пола в квартире находится в пределах 5 –70 мм.

Направляющие размещают на расстоянии 1000–1500 мм, в зависимости от длины правила. Перед заливкой цементной стяжки, устраивают сначала гидроизоляционный слой, затем если нужно укладывают армирующий материал (сетку), и только потом – выравнивающую стяжку пола, толщина которой вместе с арматурой не должна быть меньше 4 см.

Из-за сетки и сравнительно небольшой высоты следует применять бетон с добавлением мелких фракций щебня.

Примерная толщина максимальной стяжки пола достигает 100–170 мм. Делать стягивающий слой толще 17 см нерационально – в первую очередь, из-за высокой стоимости, во-вторых, из-за заметного уменьшения высоты помещения.

Как правило, такая толщина стяжки в квартире нужна только при подготовке фундамента, который одновременно является и полом, а также для помещений с высокими нагрузками. Например, для автомастерских и заправочных станций. А максимальная толщина стяжки в квартире редко превышает 50–120 мм.

Хороший и недорогой способом выравнивания пола – это керамзитная стяжка.

Стяжки пола используя керамзит в качестве подсыпки

Зависимость толщины от состава стягивающего слоя

Самым популярным материалом для стягивающего слоя являются цементно-песчаные смеси. При их использовании минимальная толщина полусухой стяжки начинается с 30 мм. Именно такое значение параметра позволяет скрыть даже достаточно большие неровности и избежать растрескивания.

Как правило, заливка стяжки пола, толщина которой не намного больше минимальной, делается из песка и цемента в соотношении 3 к 1. При необходимости компенсировать значительные перепады используют подсыпку.

А, если разница уровней поверхности в разных комнатах достаточно большая, кроме цемента применяют керамзитобетон, увеличивающий толщину до 80–150мм, при этом но ненамного повышающий вес конструкции.

Если для выравнивания пользуются гипсовыми растворами, высота слоя обычно находится в пределах 2–10 см. Причём, минимальная стяжка пола не предусматривает армирования. Среди плюсов гипсового слоя – быстрое высыхание и сравнительно небольшая усадка. К минусам относят невысокую влагостойкость, из-за которой материал не может применяться в качестве основания под плитку.

При использовании сухого метода выравнивания пола толщина зависит от количества и величины неровностей. Как правило, в этом случае минимальная толщина при укладке листов ГВЛ в квартире начинается с 30мм. Если сделать этот слой меньше, укладываемые сверху листы ГВЛ могут перемещаться, делая конструкцию непрочной и способной разрушиться задолго до окончания её эксплуатационного срока.

Сухая стяжка с использованием листов ГВЛ

Другие особенности подбора толщины

Величина минимального слоя стяжки в квартире практически всегда определяется индивидуально. При этом учитывают следующие нюансы:

  • укладку поверх изоляции на кабельную систему отопления. В этом случае делают выравнивающую стяжку пола толщиной не меньше 40 мм;
  • отсутствие утепления и звукоизоляции для тех случаев, когда монтаж стягивающего слоя проводится сразу же поверх бетонных плит. Толщина такой стяжки начинается с 2 см;
  • наличие водяного напольного теплоснабжения, выполненного с помощью труб диаметром от ½» до 1». С учётом параметров трубопровода минимальная стяжка пола в квартире будет равна 25–30 мм.

Высота новой цементной стяжки пола

Система отопления способна заметно повлиять на конструкцию стягивающего слоя. Из-за того что «тёплый пол» имеет высокую температуру, стяжка будет расширяться. А, значит, на стыках со стенами она должна быть оклеена специальными лентами, не допускающими деформации при расширении. При этом максимальная толщина стяжки пола в квартире при наличии водяного отопления под напольным покрытием не рекомендуется. Оптимальный вариант – от 40 до 60 мм, тогда как увеличение высоты слоя может потребовать больших затрат энергоносителя для обогрева помещения.

Расчет основных параметров

Для определения того, какая должна быть стяжка пола, а, значит, и того, какими будут расход материала и теоретические свойства стягивающего слоя, необходимо провести замеры. Порядок действия при этом следующий:

  1. Существующее покрытие полностью демонтируется (разбирается или снимается с помощью перфоратора и ручного инструмента) до самой бетонной плиты;
  2. На стенах выставляются метки – в одной полностью горизонтальной плоскости и на расстоянии примерно полутора метров друг от друга. Для этого применяют уровень (стандартный водяной  или лазерный);
  3. Метки соединяются линией и от нескольких точек отмеряются расстояния до уровня пола. По минимальному значению и его отличию от максимального перепада определяется толщина стяжки. Если водяного отопления в помещении нет, в качестве верхнего уровня можно принять точку, вертикальное расстояние от которой до условной плоскости отсчёта будет меньшим. В остальных случаях высоту слоя увеличивают до требуемого значения;
  4. Рассчитывается количество смеси, которое потребуется для создания стягивающего слоя. Для этого пользуются значением минимальной толщины полусухой стяжки пола, которая подходит для конкретных условий. По высоте слоя и площади помещения определяется общий вес конструкции и другие параметры – стоимость, количество цемента и песка (основных материалов, из которых изготавливается стяжка).

Для того чтобы упростить расчёты можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором расчета материалов. При этом в форму вводятся такие показатели как площадь, и та толщина, какой должна быть стяжка пола в квартире. Также следует выбрать марку стяжки (как правило, это М200 или М300) и цемента (М300 – М500). Иногда в таких калькуляторах указывают даже стоимость материалов, что позволяет упростить расчёт сметы.

Завершающим этапом выполнения расчёта является устройство самой стяжки. Для толщины от 20 до 30 мм применяют самовыравнивающийся слой, для которого не нужны направляющие. При монтаже стяжки с большей высотой может использоваться полусухая или сухая методика с маяками. В первом случае материал наливается полосами шириной до 1 метра. Во втором поверх засыпки (керамзита, перлита, вермикулита) выкладывают специальную смесь – например, Кнауф – а в качестве самого верхнего слоя применяют гипсоволокнистые листы.

Выводы

Определяя толщину стяжки пола в квартире, следует руководствоваться не только необходимостью выравнивания пола. Рациональный подход к расчёту высоты стягивающего слоя позволит сэкономить и материал, и время на его укладку. Кроме того, минимальная толщина стяжки пола в квартире, допустимая для конкретных условий, обеспечит сравнительно небольшое уменьшение высоты помещения.

: Как выровнять пол. Толщина стяжки

: Стяжка теплого пола. Максимальная и минимальная толщина стяжки.

Источник: http://sdelalremont.ru/vybor-tolshhiny-styazhki-pola.html

Укладка стяжки пола своими руками поэтапно

Стяжка полов в небольших помещениях

Стяжку используют для выравнивания основания, чтобы облицовочное покрытие легло ровно и красиво. Стяжка подойдет под любое облицовочное покрытие, вид материала не имеет значения. Но работы относятся не к простым, хотя выполнить их самостоятельно можно. Как происходит стяжка пола своими руками, рассмотрим в статье.

Конструкции и функции стяжки пола

Есть несколько различных технологий стяжки, которые базируются на различных принципах. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы, поэтому перед тем как выбрать определенный хорошенько подумайте.

По способу изготовления

Способ изготовления стяжки различается принципиально. Есть несколько методов не похожих между собой, хотя и функция у них одна — выровнять пол. Одно из принципиальных различий в цене. Некоторые способы относят к бюджетным, другие не всем по карману.

Время высыхания

Сохнут они по-разному. И последний пункт, который играет решающую роль — сложность самостоятельной установки. Некоторые виды работ невозможно выполнить самостоятельно, приходится нанимать мастеров, что обойдется дороже. А другие виды, наоборот — простые и выполнить их можно самим.

Но в любом случае данный вид работ вне зависимости от технологии относится к трудоемким и кропотливым.Мокрая стяжка
Этот вариант заливается на пол. Мокрая стяжка пола своими руками — бюджетный вариант. Конкуренция на рынке большая, что и приводит к лояльной цене.

Стяжка обеспечит прочное покрытие, которому не страшны никакие нагрузки, проживет оно очень долго.

Многие отказываются от нее из-за долгого срока высыхания. Из всех технологий — мокрый сохнет очень долго. Как минимум месяц. В связи с этим, ее не используют, если хотят провернуть ремонт быстро.

Работать с жидкими растворами не так приятно, повсюду будет образовываться грязь, от которой впоследствии избавится не так просто. Конечный вес застывшего раствора может значительно утяжелить основание, поэтому в некоторых случаях его использовать категорически нельзя.

При замешивании вам понадобиться бетономешалка, состав замешать до идеального состояния вручную невозможно.Сухая стяжка
Сухая стяжка не имеет ничего общего с мокрой. Для выравнивания используют плиты, преимущественно гипсоволоконные.

В процессе работы не нужно возиться с раствором, в квартире практически не будет мусора.

Сухой метод используют в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности, так как материалы не подвергаются горению. Все они к тому же относятся к экологически чистым материалам и не наносят вреда здоровью.
После монтажа вам не придется ждать высыхания, облицовочное покрытие можно устанавливать практически сразу же, поэтому ее используют, когда нет времени ждать.

Вес материалов очень мал, ее можно использовать не только в квартире, но и в доме, где нагрузки на основание недопустимы. При этом материалы все равно могут выдержать значительные нагрузки. Но не лишен метод и недостатков. Покрытие боится влаги, при ее попадании оно может деформироваться. К тому же это приведет к образованию плесени и грибка.

Метод очень прост и весь процесс можно выполнить собственными руками без покупки дорогого оборудования, но сам материал по цене обойдется достаточно дорого. Рекомендуем ознакомиться с данным способом более подробно в статье — Технология укладки сухой стяжки своими руками.
Полусухая стяжка
Этот вариант больше похож на мокрый метод.

В процессе необходимо использовать цементный раствор. Но в него добавляется куда меньше воды, что значительно упрощает работу.

Период застывания раствора займет не более 4 дней. Покрытие будет ровным и прочным, спустя время оно не растрескается. При этом цена на стяжку не велика.

Несмотря на малое количество воды, замешать раствор очень сложно. В процессе понадобится специальный инструмент.

К тому же легко переборщить с водой, должна быть смесь нужной консистенции которую определить может не каждый. А ведь именно от раствора зависит и качество всей работы.По числу слоев различают два вида устройства стяжки пола: однослойная и многослойная.

Однослойная укладывается сразу с необходимой толщиной. Так процесс работы проходит куда быстрее. А вот многослойный вариант займет больше времени. Таки образом укладывают смесь для большей прочности. Сначала заливают бетон и потом еще раз заливают чистовой слой.

Читайте более подробно о том как сделать полусухую стяжку пола своими руками.

По типу соединения

  • Сплошная;
  • Плавающая;
  • Сборная.

Сплошная стяжка — монолитная. В процессе работы используют цементный раствор. Такой тип более прочный, но не предполагает дополнительной теплоизоляции.
Плавающая наоборот, укладывается не на основание, а на слой гидроизоляции или теплоизоляции. Сборная стяжка относится к сухому методу. Это многослойная конструкция с использованием нескольких материалов.

Этапы работы

Как сделать стяжку пола в квартире? Для начала происходит подготовка поверхности чернового пола. С бетонного основания удаляется весь мусор, а щели и трещины заделываются. Для этого используйте герметик или цементный раствор.Для лучшего сцепления основания с материалом — прогрунтуйте поверхность. Грунтовка выступает не только в этом качестве, также она обеспечивает защиту покрытия от образования плесени и грибка. Ожидание высыхания грунтового слоя может занять до одного дня, но выполнить работу необходимо.

Стяжка обеспечивает ровность, поэтому для того чтобы вся конструкция не пошла под откос, нужно произвести предварительные замеры для обозначения линии заливаемого пола.

Проще всего использовать лазерный нивелир, однако при его отсутствии можно воспользоваться обычным ватерпасом, но это может привести к менее качественному итогу. Подготовительный этап обязателен для всех трех видов стяжки. Все остальные процессы уже зависят от типа.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка пола в квартире: как правильно выполнить? После того как поверхность была подготовлена, укладывается арматурная сетка. Затем черед гидроизоляционного слоя. Уложить его необходимо, так как покрытие боится влаги. Чаще всего используют полиэтиленовую пленку. При необходимости сверху на гидрослой укладывают и теплоизоляционный материал.

После этого идет этап по приготовлению смеси. Будьте осторожны и предельно аккуратны. Именно от того насколько качественно вы приготовили состав зависит качество покрытия и срок его эксплуатации. Не замешивайте вручную, лучше одолжите или купите строительный миксер. В массе не должно быть комочков. Смесь можно изготовить самостоятельно. Но лучше купить уже готовую. Так вам не придется вычислять необходимое соотношение, и процесс пройдет быстрее.

Оставьте смесь на время и установите маячки. Именно по ним в процессе работы вы будете ориентироваться. Маячками выступает металлический профиль, который закрепляется цементным раствором на одинаковом расстоянии.Затем выкладывается раствор. Начинать нужно от противоположного угла к двери. Укладка производится на небольших участках, пока не заполниться вся комната. Для более удобной работы лучше позвать кого-то на помощь, чтобы подавали смесь.

Ровным аккуратным слоем смесь наносится на небольшой участок, затем он ровняется и поверх него наносится еще один слой. И так до тех пор, пока вы не наберете нужную толщину. Маячки не вытаскиваются как при штукатурке, а утапливаются в смеси.

После того как вся комната покрыта раствором, подождите 15 минут и приступайте к затирке. Шлифование обязательно нужно произвести до того как смесь затвердеет, но не ранее чем минут через 15 после нанесения.

Мокрая стяжка

После того как основание подготовлено укладывается слой утеплителя. Это не обязательно, в зависимости от необходимости. А вот гидроизоляция необходима. Если устанавливать ее не было в планах, то по линии разметки уровня заливки приклеивается кромочная лента.

Армированную сетку тоже укладывают по желанию, но она выступает в качестве дополнительной защиты и стоит не так дорого.После этого устанавливаются маяки (металлические профили). Их крепят на тот же раствор, что и сама стяжка. Маячки ровняются по уровню. Расстояние между стеной и маяками около 15 см.

А шаг между маячками не должен быть больше, чем длина правила. После этого дождитесь пока раствор засохнет, чтобы не уронить их в процессе работы.

Раствор для стяжки можно купить в любом магазине. Одно из его свойств — быстрое засыхание. Поэтому работать нужно быстро и не разводить сразу много.

Если есть бетономешалка, то в принципе это неважно, а в случае ее отсутствия работать нужно вдвоем: один замешивает, другой выкладывает раствор.

Выполняйте заливку от противоположного к двери конца. После того как вы уложили смесь на участке, разровняйте слой правилом.

Маяки вытаскиваются спустя 24 часа после заливки комнаты. Дырки заделываются той же смесью. Для более лучшей адгезии можно обработать их грунтовкой.

В зависимости от облицовки на полы еще наносится заливка. Она требуется для обеспечения идеальной ровности. Если в этом нет необходимости, то этот этап можно пропустить.

Полусухая стяжка пола в квартире, дом или комнате

Стяжка полов в небольших помещениях

/blog/

oblasti-primeneniya

Качественно выполненная стяжка пола является залогом хорошего ремонта. Современные технологии строительства каркасов зданий не позволяют получать идеально ровный пол – помимо выбоин и трещин, могут присутствовать перепады уровня пола, достигающие 10-15 см. Обустроить качественное покрытие на такое основание невозможно, поэтому необходимо выполнить устройство стяжки пола.

Замер и расчет стяжки в квартире

Приведем пример ценообразования:

Площадь Толщина стяжки 40мм (руб.) +1см к текущей толщине (руб.) До 60м255 000 рублейпри толщине до 100мм От 60 м2 до 70 м2 От 820 40 От 71 м2 до 80 м2 От 780 40 От 81 м2 до 100 м2 От 700 40 От 101 м2 до 200 м2 От 590 40 От 201 м2 до 300 м2 От 540 40

Стяжка пола в панельном доме

Наилучшим материалом, по нашему опыту, является полистиролбетон, либо пеноплекс. При этом полистиролбетон подается в помещение по аналогии с технологией устройства полусухой стяжки.

В случае использования пеноплекса его крепят к плите перекрытия дюбель-гвоздями, а стыки проклеивают монтажной пеной.

Почему мы не рекомендуем использовать керамзит и минеральную вату:

Керамзит бывает мелко- и крупнофракционный. Мелкий, который мы можем подать в квартиру с помощью насоса, имеет высокую стоимость и редко встречается на рынке в небольших объемах. Возникает необходимость использования крупнофракционного материала (10-20 мм). Его с помощью насоса поднять мы не можем, приходится поднимать ручным способом, что тоже влияет на цену и оставляет много грязи на общественных площадках.

Минвата под стяжку используется определенной плотности. Однако минвата – это теплоизолятор. Несоответствующая плотность минваты ухудшит характеристики готового пола и может способствовать большей усадке и появлению трещин в стяжке. Сама минвата также поднимается на этаж вручную.

Разноуровневая стяжка

Когда высота чистового покрытия отличается (плитка, паркет), полусухая стяжка пола в комнате укладывается в разных уровнях. Таким образом мы получаем единую плоскость пола.

Данные нюансы обсуждаются при замере с нашим специалистом.

В результате мы получаем идеально ровную поверхность стяжки, которая не требует дополнительного выравнивания наливными полами. Поверхность готова к укладке финишных покрытий, таких как плитка, ламинат, паркет.

А скорость производства работ, отсутствие грязи, протечек, а также возможность пешей нагрузки уже через 12-18 часов делает эту технологию одной из самых передовых среди различных способов выравнивания полов.

Источник: http://styazhkapola.com/polusuhaya-styazhka-pola-v-kvartire/

Облегченная стяжка для пола — необходимые материалы, технология укладки с керамзитом и пенопластом!

Стяжка полов в небольших помещениях

Здравствуйте Дорогие читатели блога prosamostroi.ru! В наши дни владельцы квартир и домов большое внимание уделяют красоте и оригинальности интерьеров, и не только стенам, но и полам. А на рынке отделочных материалов появилось много разнообразных напольных покрытий, под которые приходится делать выравнивающие стяжки.

Всем известны классические бетонные основания, заливаемые растворами из цементно-песчаных смесей, но они имеют большую массу и не всякое перекрытие, особенно деревянное, может их выдержать.

Что делать хозяину, если по дизайнерскому проекту есть необходимость положить на пол натуральный плиточный камень, керамогранит, ламинат или линолеум, а основание имеет неровности, трещины и другие явные недостатки? В этой ситуации, требуется облегченная стяжка для пола, не уступающая по своим техническим и эксплуатационным характеристикам тяжелой бетонной стяжке, например из смеси бескобетона. Однажды мы уже обсуждали пескобетон для стяжки пола какой лучше, советую прочесть.

Стяжки из облегченных смесей:

Есть несколько вариантов устройства облегченной стяжки, изготавливаемой из смеси цемента с различными легкими фракциями типа керамзита, пенополистироловых гранул и других современных наполнителей. Эти смеси можно без опасений укладывать даже на деревянные перекрытия, но для создания качественного основания под напольные покрытия, необходимо:

  • По верху такой стяжки необходимо заливать небольшой слой цементно-песчаной смеси, чтобы скрыть неровности от выступающих гранул.
  • Работы проводить только в закрытых помещениях, с температурой окружающей среды не ниже 10 градусов.

Устройство облегченной стяжки имеет ряд своих уникальных достоинств:

  • Она в разы легче обычного бетона.
  • За счет низкой теплопроводности наполнителей, частично выполняет функции теплого пола, без принудительного водяного и электрического подогрева.
  • Отличается высокими характеристиками шумо и звукопоглощения.

К недостаткам стяжки с наполнителями можно отнести пониженную прочность, поэтому для ее повышения, в процессе заливки основания следует укладывать в него металлическую арматурную сетку и делать толщину не менее пяти сантиметров.

Если, вы счастливый обладатель новой квартиры без отделки, то заниматься обустройством стяжки вам так или иначе придется — стяжка пола в новостройке какая лучше, мы уже обсуждали, советую прочесть.

Кроме этого, для повышения прочности необходимо использовать мелкие фракции наполнителей, получая их путем отсева.

Основные виды наполнителей  для облегченной стяжки:

Керамзит. При устройстве облегченных стяжек, в качестве наполнителя чаще всего используется керамзит, который является экологически чистым материалом, получаемым в результате обжига глины в специальных установках. Он имеет пористую структуру, что обеспечивает низкий удельный вес, служит отличным тепло и звукоизолятором, а за счет высокой способности к дренажу, сохраняет основание сухим.

К достоинствам керамзита, также можно отнести его инертность к агрессивному химическому воздействию, способность противостоять грибковым образованиям, надежную адгезию с компонентами раствора, хорошую схватываемость и высыхание.

Строители и отделочники предпочитают использовать смеси с керамзитом для выравнивания оснований с большими перепадами высот между материалами перекрытий, так как технологически допускается заливка стяжки толщиной до 30 сантиметров, что позволяет делать идеально ровными самые криволинейные поверхности чернового пола.

Кроме этого, керамзит — универсальный утеплитель для пола по бетону под стяжку, который отличается широкой доступностью и относительно невысокой стоимостью.

Гранулы пенополистирола. Небольшие гранулы материала получаются из газонаполненного полистирола и имеют крайне низкий удельный вес, а также минимальную теплопроводность, нулевое влагопоглощение и устойчивость к химическим воздействиям. Данные гранулы нередко применяются при устройстве стяжки сухим методом.

О преимуществах и недостатках сухой и полусухой стяжки пола мы уже однажды говорили в статье — сухая и полусухая стяжка пола — плюсы и минусы, изучите обязательно на досуге.

Стяжки из цемента, песка и гранул пенополистирола чаще всего укладываются на перекрытиях первых этажей с неотапливаемыми подпольными пространствами, так как покрытие толщиной в 5 см будет отличным теплоизолятором от проникновения холодного воздуха.

Намного реже устраивается облегченная стяжка для пола с наполнителями из перлита, вермикулита или пенобетона, потому что для нашего строительства керамзит или гранулы полистирола – материал более привычный, доступный и дешевый, с такими же характеристиками по качеству и стойкости к агрессивным воздействиям.

Технология укладки облегченной стяжки:

До устройства облегченной стяжки проводится подготовка основания, которая включает в себя удаление старых покрытий (если они были), очистку от грязи, пыли, мусора, и изоляцию труб. После чего на основание и нижний край стен наносится грунтовка, гидроизоляционная мастика или слой гидроизоляционной пленки. По уровню находится нулевая отметка, и, отталкиваясь от нее, выставляются горизонтальные маяки, определяющие толщину стяжки и горизонтальность будущей поверхности.

Рабочая смесь готовится в пропорциях: 1 часть цемента, 2 части песка и 2 части наполнителя, вода до получения сметнообразной консистенции.

Стяжку необходимо производить одноразово по всей поверхности перекрытия помещения, поэтому замешивать лучше в бетономешалке большими объемами и заливать между маяками до полного заполнения полос.

Уложенный раствор выравнивается правилом по маякам и неровности удаляются заполнением дополнительного раствора. После схватывания раствора,  шишечки из выступающих гранул или керамзита скрываются тонким слоем цементно-песчаной смеси.

В течение 10 дней стяжка регулярно увлажняется, а затем оставляется до полного высыхания, которое занимает от 25 до 30 дней. После чего укладывается финишное напольное покрытие.

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

И конечно же подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить

Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!

Источник: https://prosamostroi.ru/oblegchennaya-styazhka-dlya-pola/

Как укладывать стяжку пола в квартире

Стяжка полов в небольших помещениях

Важнейшим и наиболее ответственным этапом ремонтных работ является стяжка пола в квартире. От качества выполнения зависит надежность и долговечность финишного напольного покрытия. Работы осложняются тем, что плиты перекрытий укладываются гладкой поверхностью по направлению потолка, расположенной ниже квартиры, а сторону с многочисленными неровностями приходится использовать в качестве пола. Скрыть и выровнять имеющиеся дефекты зачастую удается только при помощи стяжки.

Виды стяжки используемых в квартирах

Существует несколько способов устройства стяжки, применяющихся в определенных условиях, каждому из них присущи преимущества и слабые стороны

Мокрая

Свое название способ стяжки получил из-за того, что в заливаемой смеси имеется вода. Кроме нее в состав входит тонкопросеянный песок и цемент марки не ниже М200.

Мокрая стяжка обладает следующими достоинствами:

  • высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию, низким образованием пыли;
  • низкой стоимостью, обусловленной использованием недорогих компонентов;
  • возможностью прокладки коммуникаций (электросетей, системы «теплый пол»);
  • возможностью создания слоев значительной толщины при необходимости выведения уровня.

Вариант мокрого исполнения

Мокрая стяжка является популярным способом устройства гладких поверхностей под лицевое напольное покрытие, укладываемое в квартирах либо индивидуальных домах, несмотря на некоторые недостатки. К ним относятся:

  • долги срок застывания, составляющий порядка 4-6 недель;
  • образование большого количества грязи;
  • значительный вес стяжки;
  • неизбежная усадка покрытия;
  • высокая трудоемкость работ.

Самовыравнивающая

Современный метод получения ровной поверхности для укладки лицевого покрытия. Составы изготавливаются на основе полимеров либо песка и цемента с добавкой полимерных ингредиентов.

Специфика самовыравнивающихся полов заключается в их способности к равномерному растеканию под воздействием силы тяжести тонким слоем. При этом устраняются все неровности пола, создается ровная горизонтальная поверхность.

При устройстве наливного пола благодаря высокой текучести не требуется содействие распространению смеси по основанию. Необходима лишь прокатка валиком с шипами для вытеснения из раствора пузырьков воздуха. Толщина покрытия составляет 35-100 мм.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/styazhka-pola-v-kvartire.html

Какую стяжку лучше использовать для пола: мокрую, полусухую или сухую, аргументы за и против

Стяжка полов в небольших помещениях

При обустройстве полов остро может встать вопрос по выбору того или иного способа выравнивания. Различают цементно-песчаную и бетонную стяжку, при этом они обустраиваются различными методами. Какая стяжка лучше, и можно ли вообще это определить без учета особенностей эксплуатации?

Сравниваем качества стяжек

Разновидности стяжек

Прежде чем определяться с тем, какая стяжка для пола лучше, стоит отметить, какие вообще встречаются выравнивающие стяжки пола. Их выделяется три вида:

  1. Мокрая.
  2. Полусухая.
  3. Сухая.

Все эти разновидности стяжек преследуют одинаковые цели, но при этом обустраиваются по-разному. В итоге получаются различные технические характеристики основания. Оценивают полученную основу под укладку напольных покрытий по следующим параметрам:

  • прочность;
  • устойчивость к резким перепадам температуры и атмосферным осадкам;
  • теплопроводность;
  • качественный показатель ровности поверхности.

Внимание! Функциональное предназначение стяжек различно: при обустройстве теплых водяных полов чистовое покрытие должно хорошо проводить тепло, а черновое, наоборот, преграждать его потерю.

Бетонная

Бетонная стяжка

Это универсальный вариант стяжки пола, применяется в роли черновой основы под напольные материалы. Бетон используется и на улице, и в помещении.

Достоинства:

  1. Быстрый монтаж.
  2. Возможность получения в больших объемах и подачи на разные высоты механическим оборудованием.
  3. Низкая стоимость.
  4. Нет ограничений по максимальной толщине слоя слою, что позволяет устранять даже самые сильные дефекты.

Изменяя пропорции, получают бетон различных марок с различной степенью прочности и других показателей.

Заливают жидкий бетон и по грунту, и по плитам перекрытия. Особенность данного материала состоит в том, что создать им ровную поверхность с гладкой структурой сложно. Потому для этих целей применяют другие виды жидких стяжек для пола, которые называют самонивелирующими.

Классический бетон обременен и другими недостатками:

  1. Долгий срок высыхания (до 30 дней).
  2. При больших толщинах приходится устраивать армирующий слой. Согласно СНиП – от 5 см или при обустройстве полов с подогревом.
  3. Значительная усадка, приводящая к появлению трещин.
  4. Необходимость периодически увлажнять бетон во время высыхания.
  5. Нельзя использовать для получения слоя толщиной менее 4 см.

Данный тип стяжки подходит для систем обогрева напольных покрытий, монтированных в стяжку, потому что хорошо проводит тепло. Но если его использовать отдельно, то понадобится дополнительно делать теплоизоляционный слой, что заметно снизит высоту помещения, а сама стяжка будет сильно нагружать плитку перекрытия.

Есть облегченная «версия» бетонного раствора, в котором вместо щебневого наполнителя используют пенополистирольную крошку. Но данный тип не слишком прочен, потому используется только в закрытых помещениях.

Цементная стяжка

Цементный пол легче

Такие составы используют для получения тонких слоев, но при этом процентное соотношение цемента должно достаточно большим, чтобы стяжка оказалась прочной.

Используется цементно-песчаный раствор для заделки напольных покрытий только в закрытых помещениях и с небольшой интенсивностью использования.

Полусухая

Технология обустройства

В полусухой стяжке гораздо меньший процент воды, потому у нее отмечаются следующие преимущества:

  • Низкая степень усадки вследствие малого содержания жидкости.
  • Не образуются трещины.
  • Можно за короткое время и намного легче сделать ровную поверхность.
  • Быстрее застывает и имеет небольшую влажность, что позволяет уже через сутки покрывать поверхность финишным настилом. Для полного застывания тоже требуется порядка 28-30 дней.
  • Имеет гидроизоляционный слой, который защитит от потопа соседей снизу.
  • Пористая структура увеличивает тепло- и звукоизоляцию.
  • Цена на работы не выше, чем для мокрой укладки.

Приготовление полусухой смеси

Но у полусухого метода есть и недостатки:

  1. Для приготовления качественного раствора понадобится специальное оборудование.
  2. Пропорции воды – очень важный аспект. Слишком мало или много – прочность сильно ухудшится.
  3. Сложный монтаж, с которым справятся не все. Потому множество людей предпочитает мокрый метод заливки стяжки.

Полусухая стяжка тоже может быть бетонной или цементно-песчаной.

Цементная

В полусухом методе используются пластификаторы, который добавляют прочности и облегчают монтаж. Это позволяет снизить содержание воды и убрать недостатки, свойственные мокрому методу.

Внимание! Затвердевает цементная стяжка полусухим методом после 12 часов, при этом ламинат или паркет допускается укладывать только через 3-4 суток.

Сухая стяжка пола

Данный тип стяжек пола характерен тем, что при их устройстве не используют воду. Фракции сухого вида (шлак, вспученный перлит, керамзит) покрываются ГВЛ листами или фанерой.

Принцип устройства

Используется такое решение в следующих случаях:

  1. поджимают сроки ремонта;
  2. требуется обустроить пол при минусовых температурах;
  3. не разрешены другие типы стяжек.

Достоинства сухой стяжки:

  1. Пожаробезопасность.
  2. Улучшение тепло- и звукоизоляции.
  3. Нет токсичных веществ в составе.
  4. Быстрый монтаж.
  5. Легкий вес.
  6. Прочность.

Легкий монтаж

Недостатки сухих конструкций:

  1. Не переносит воздействия влаги. При намокании повышается риск образования плесени.
  2. При монтаже образуется пыль.
  3. Обходится дороже цементных составов.

Стяжка пола бывает разной. Какая лучше – решать каждому лично, потому что выбор зависит от предназначения и условий эксплуатации.

Что лучше: классическая или полусухая – смотрите на видео:

Источник: https://laminatepol.ru/19107-kakuyu-styazhku-luchshe-pola.html