25.07.2024

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Стяжка на полу является одной из самых основных операций при произведении отделочных работ. Ее предназначение заключается в создании своеобразного прочного покрытия поверх чернового пола, для выравнивания уровня относительно горизонтали. Поэтому считается, что бетонная стяжка — это первостепенная задача при изготовлении полов, практически при любом выбранном финишном покрытии.

Любительское фото готового покрытия из бетона с идеальной гладкостью

Подготовительные работы и выбор

Для начала стоит сказать о том, что существует несколько очень эффективных и практичных методов выравнивания данных поверхностей. При этом они могут отличаться не только разными свойствами, но и внешним видом, особенно гладкостью покрытия. Однако даже во время развития современных технологий самой актуальной остается цементно-бетонная стяжка (узнайте также как изготовить бетонный септик на загородном участке).

Процесс создания таких элементов на улице, практически ничем не отличается от того, который применяется внутри помещения

Выбор материалов

Прежде всего, выбирают марку цемента. Считается, что лучше всего для данной работы подойдет материал марки 300.

Дело в том, что его параметры отлично считаются с этим процессом и при этом его стоимость вполне доступна.

  • Отдельное внимание уделяют песку. Дело в том, что для получения хорошей прочности стоит использовать две разные фракции этого материала, которые очищают от примесей.

Неправильный подбор компонентов или избыток влаги в растворе обязательно приведет к возникновению трещин

  • Если делается бетонная стяжка на улице, то стоит подумать про использование дополнительных присадок, которые придадут изделию устойчивость перед различными факторами воздействия.
  • Также в состав можно добавить немного пластификатора. Он позволит увеличить тягучесть состава, а также значительно сократит вероятность появления трещин даже при повышенной влажности.

От качества используемых компонентов зависит конечный результат

  • В последнее время мастера выбирают ячеистые бетоны для создания стяжки, поскольку они дополнительно утепляют пол и могут обладать функциями звукоизолирующих материалов.

Совет! Некоторые мастера предпочитают использовать уже готовый раствор. Однако порой намного проще приготовить его самостоятельно, чем решать проблему доставки на определенный этаж.

Заделка трещин в старой стяжке или плите перекрытия

Подготовка

Прежде всего, с поверхности удаляют весь мусор и разделывают трещины с местами повреждений.

  • Далее пол покрывают слоем грунтовки. При этом желательно чтобы в ее состав входили антибактериальные компоненты, особенно если делается бетонная стяжка в гараже, где часто присутствует повышенная влажность или сырость.
  • После это необходимо создать густой цементный раствор, с помощью которого нужно заделать все трещины и произвести предварительное выравнивание.

Совет! Если имеется старая стяжка, то ее лучше удалить. Обязательный демонтаж производят, если поверхность имеет повреждения более 30% своей площади.

Изготовление гидроизоляции по углам помещения

Гидроизоляция и армирование

Необходимость подобных процессов часто ставится под сомнение, поскольку не всегда толщина бетонной стяжки позволяет это сделать. Однако при работе на больших площадях армирование считается практически обязательным, поскольку оно позволяет сохранять внутреннюю целостность структуры.

Также существуют помещения, для которых гидроизоляция просто необходима, особенно если они располагаются на первом этаже или связаны, а водой.

Использование пленки для создания гидроизоляции

Для начала профессиональные мастера предпочитают установить защиту от влаги. При этом чаще всего они используют специальную мастику или рулонные материалы.

Армирование производят путем установки специальной металлической сетки на подставки. При этом вес бетонной стяжки сильно увеличится, но ее прочность значительно возрастет.

Совет! Создавая гидроизоляцию, профессиональные мастера рекомендуют заводить ее на стены высотой около 20 см. Это послужит дополнительной защитой всего помещения и смежных с ним комнат.

Армирование с использованием металлической сетки на специальных подставках

Основные работы

Приступать к данному этапу нужно только после полного монтажа гидроизоляции и армирования. При этом сначала нужно нанести на стены разметку с указанием уровня будущей стяжки по всему периметру.

Использование керамзита в качестве утеплителя

Утепление

Еще недавно мастера для создания утепления использовали специальные материалы, которые выкладывали на пол. Однако они значительно увеличивали уровень поверхности. Самыми популярными видами утеплителя для данного вида работ считаются пенополистирол и керамзит.

Пористая структура пенобетона позволяет дополнить защиту от холода

В настоящее время особой популярностью пользуется пенобетонная стяжка. Ее процесс создания заключается в добавлении в раствор специального состава, который после застывания приобретает пористую структуру. Именно она и способствует удержанию тепла внутри.

Совет! Утепление обычно используют в помещениях, где пол подвергается воздействиям холода снизу. Однако такую защиту можно устанавливать в любой комнате.

Изготовление маяков с использованием направляющих из металла и посадочного гипса

Маяки

Назначение данной конструкции заключается в том, чтобы создать определенную опору для инструмента, которым и будет производиться выравнивание. Именно поэтому инструкция по монтажу рекомендует относиться к этому процессу очень ответственно.

Для начала стоит определиться с материалом изготовления. В качестве основы профессиональные мастера рекомендуют использовать металлические направляющие. При этом их фиксацию лучше всего производить с помощью посадочного гипса.

Бетонные маяки с металлической основой

Стоит отметить, что если для изготовления гидроизоляции используется пленка под бетонную стяжку или другой рулонный материал, то его стоит сначала зафиксировать при помощи скотча на стене и в местах стык.

Расстояние между маяками обычно делается произвольным, но оно не должно превышать длины правила от которого отняли 20 см. Также для удобства работы специалисты советуют отступать от стен около 20 см.

Правильный инструмент значительно облегчит весь процесс монтажа

Все маяки должны быть установлены строго по уровню и обязаны соответствовать высоте создаваемой поверхности. При этом если производится ремонт бетонной стяжки, то профессиональные мастера рекомендуют поднять немного пол, затягивая его по всей площади.

Совет! К дальнейшему этапу работ стоит приступать только после полного застывания раствора на маяках. При этом обязательно необходимо проверить еще раз соответствие всех опор разметке и при обнаружении отклонений исправить их.

Вытягивание по маякам

Выравнивание

Если работы производятся своими руками, то обязательно необходимо контролировать количество жидкости в растворе. От этого зависит качество готовой продукции и срок ее эксплуатации. Считается, что воды добавлять нужно не более 30% от общего объема сухих материалов, но лучше этот показатель немного уменьшить.

Процесс выравнивания пола производят при помощи специального инструмента под названием правило. Им растягивают цементный раствор по полу, используя в качестве опор маяки. При этом данную процедуру нужно выполнять за один подход в конкретном помещении.

Избыточная влажность сразу будет заметна при распределении материала

Стоит отметить, что лучше всего приобретать правило с водяным уровнем. Его цена немного больше, но благодаря такому техническому решению можно контролировать процесс прямо во время монтажа.

Совет! Ходить по высохшей стяжке можно будет буквально через два дня. Однако необходимо помнить, что полную силу покрытие наберет только через 90 дней, хотя значительные нагрузки оно может выдерживать уже после двух недель.

Некоторые виды стяжки предполагают последующую шлифовку

Вывод

Ознакомившись с видео в этой статье можно подробнее узнать как сделать бетонную стяжку самостоятельно. Также основываясь на тексте, который представлен выше, стоит сделать вывод о том, что данный способ монтажа весьма трудоемкий и требует точности при выполнении.

При этом бетонная стяжка активно используется многими профессиональными мастерами даже в наше время, когда стали появляться современные материалы с более высокими характеристиками. Данный способ еще долго будет считаться одним из самых оптимальных.

Источник: https://masterabetona.ru/betonirovaniye/540-betonnaya-styazhka

Тонкая стяжка пола на бетонное основание — ЮГ-ЖБК

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Стяжка является ключевым моментом в процессе строительства или ремонта пола любого помещения, так как укладка финишного напольного покрытия производится только на ровную поверхность. Для того чтобы стяжка была выполнена качественно, надо сделать правильный выбор:

  • ее оптимальной толщины;
  • типа стяжки;
  • необходимых материалов, входящих в состав смеси.

Главное на первом этапе – определить, какова минимальная толщина стяжки пола, и какова максимальная: именно эти параметры определяют надежность и долговечность. Тонкий слой может не обеспечить той прочности, на которую вы рассчитываете; а слишком толстый привести к чрезмерному расходу материалов и, возможно, к превышению допустимых нагрузок на перекрытие.

Назначение стяжки

Стяжка – это, по сути, черновой пол, который впоследствии послужит основанием для плитки, ламината, паркета или линолеума.

Внимание! Черновая заливка нужна не для поднятия уровня пола, например, на 50 см вверх, а для выравнивания базового основания.

Общие требования

При выполнении стяжки пола рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • На этапе подготовки основания необходимо тщательно заделать все трещины и дыры, чтобы в процессе заливки не пострадали нижние этажи, так как в состав смеси входит вода.
  • Заливка запрещена в помещениях с температурой ниже 5 ˚С, так как несоблюдение данной рекомендации приведет к снижению ее прочности.
  • Плотность стяжки должна быть одинаковой по всему объему. Любые трещины, сколы и пустоты внутри нее не допустимы.
  • При укладке поверх изоляции, рекомендуется оставлять зазор между заливкой и стенами в 20-40 мм, который заполняется изоляционным материалом.
  • Монолитные стяжки отделяются от стен демпферной лентой.
  • Финишное напольное покрытие укладывается только тогда, когда черновой пол полностью высохнет (минимальный срок высыхания – 24 часа).

Совет! Светло-серый цвет покрытия является показателем того, что смесь высохла полностью.

  • СНиП допускает, что черновой пол может иметь отклонения: для паркета, ламината, линолеума и наливных полов – до 2 мм на 2 метра; для других типов покрытий – до 4 мм на 2 метра.
  • Если высота стяжки составляет более 40 мм, то необходимо армирование. В помещениях, где большие нагрузки на полы не предусмотрены, допускается отсутствие армирующих составляющих при толщине слоя до 70 мм.

Оптимальная толщина стяжки

Какой толщины должна быть стяжка пола, ее тип, необходимый состав смеси зависят от следующих факторов:

  • наличия неровностей и перепадов высот базового основания;
  • на что конкретно заливается смесь (на плиту перекрытия, на слой изоляции или на трубы – в случае теплого пола);
  • под какое покрытие готовится поверхность;
  • особенностей помещения (нагрузки на пол, влажности, температуры и так далее).

Базовое основание

Чем значительнее неровности и перепад высот, тем толще нужен слой раствора. При незначительных изъянах размер минимальной толщины стяжки пола будет составлять 20 мм. Если приходится сталкиваться с большими перепадами (больше 60 мм), то о минимальной толщине говорить не приходится. В этом случае есть резон выполнить раствор из смеси крупнозернистого песка, цемента и воды; ее высота будет варьироваться от 100 до 150 мм.

Совет! Хотите сэкономить на бетонной смеси – используйте в качестве частичного выравнивания керамзит или щебень.

Если вы думаете, что определить неровность пола можно «на глазок», то не обольщайтесь: зрение вас может подвести. Лучше для этого использовать специальный уровень.

Классификация

Существует 3 типа стяжки в зависимости от ее толщины.

Первый тип – тонкий черновой пол. Для его заливки применяются самовыравнивающиеся смеси, которые позволяют создать слой до 20 мм. В данном случае нет нужды в применении армирования.

Второй тип – стяжка высотой до 70 мм. В этом случае необходимо армирование из металлической сетки или прутков арматуры.

Третий тип – это слой максимальной толщины до 150 мм, который представляет собой монолит с внутренней арматурой.

Состав смеси для стяжки

При неровностях и перепадах высоты меньше 20 мм лучше использовать самовыравнивающиеся смеси, с помощью которых можно добиться ровного и тонкого слоя. После высыхания на него сразу можно положить напольное покрытие. Самовыравнивающиеся смеси растекаются по полу самостоятельно, без участия человека. В их состав входят:

  • гипс или цемент;
  • мелкозернистый песок;
  • пластификаторы, улучшающие качественные показатели;
  • клей;
  • пигменты.

Внимание! Минимальная и максимальная толщина стяжки определенного состава указаны на упаковке самим производителем.

Наливной пол – это разновидность самовыравнивающейся смеси, которая наносится на бетонное основание или цементно песчаную заливку. Этот состав используется как финишное покрытие или как тонкий слой стяжки от 2 до 20 мм.

Совет! Для наливного пола толщина рекомендована не более 20-30 мм: в противном случае со временем он может растрескаться.

Бетон остается незаменимым материалом для черновой заливки, ввиду его относительной дешевизны. СНиПом рекомендован следующий состав смеси:

  • просеянный песок;
  • цемент;
  • гравий или щебень (величина фракций от 5 до 15 мм);
  • вода.

Сегодня очень часто вместо щебенки используются более легкие наполнители, к тому же обладающие и теплоизоляционными свойствами. Самыми распространенными из них являются керамзит и пенополистирол (гранулы).

Первый используется только в качестве компонента для заливки чернового пола, а второй – для финишной.

Высота укладки раствора находится в пределах от 30 до 50 мм и применяется в тех случаях, когда есть необходимость убрать неровности, размер которых более чем 20 мм.

При значительных перепадах (более 60 мм) применяется пескобетон, в состав которого вместо обычного песка входит крупнозернистый. Высота такого слоя колеблется от 100 до 150 мм.

В целях ускорения процесса ремонта пола и при наличии значительных повреждений основания очень часто производят сухую стяжку, в состав которой входят материалы, не требующие высыхания в течение длительного времени.

Она включает в себя слой засыпного материала, например, керамзита, а сверху листовой материал (ДСП, фанера, ГВЛВ). В случае необходимости производится гидро- , тепло- и шумоизоляция.

Толщина такого «пирога» может составлять 35-60 мм.

Минимальная толщина стяжки пола

При расчете минимальной толщины стяжки пола учитываются два фактора:

  • на что непосредственно укладывается стяжка (базовое основание);
  • состав применяемых смесей (материалов).

Если укладка раствора производится непосредственно на бетонные плиты, то минимальная толщина для бетонных стяжек будет равна 20 мм.

В случае укладки стяжки на тепло- звукоизоляцию из сыпучих материалов или твердых теплоизоляционных изделий, слой не может быть менее 40 мм. При этом необходимо армирование металлической сеткой. Эти же рекомендации следует соблюдать и на гидроизоляционном слое в ванной комнате или на кухне.

СНиП рекомендует толщину стяжки для укрытия трубопроводов (это касается и обогреваемых полов) на 10-15 мм больше диаметра труб.

Толщина заливки из цемента и песка, как гласит СНиП, в помещениях, предназначенных для жилья, должна быть более 30 мм. При применении готовых полимерцементных смесей допускается уменьшение толщины до 15 мм. Если под стяжкой расположены трубы, то минимальный слой составляет 40 мм независимо от состава применяемого раствора.

Естественно, чем тоньше стяжка, тем меньше денег вы потратите, но «скупой платит дважды». Есть важные моменты, которые лучше учесть:

  • при заливке тонким слоем происходит быстрое испарение воды, что, возможно, приведет к растрескиванию стяжки;
  • минимальный слой может обеспечить недостаточное сцепление с базовым основанием;
  • возможность повреждения тонкой стяжки от падения тяжелых предметов.

Рекомендация! Хотите уменьшить высоту стяжки, сохраняя ее качественные характеристики, добавьте в смесь пластификаторы.

Теплые полы

При укладке теплого пола необходимо учитывать следующее:

  • Высоту (толщину) нагревательных элементов, которые впоследствии будут залиты смесью. Исходя из того, что диаметр труб для таких полов не превышает 25 мм, толщина бетонной стяжки для теплого водяного пола будет варьироваться от 50 до 70 мм.
  • Нельзя забывать о том, что элементы теплого пола нагреваются, а, следовательно, и бетон тоже. Это ведет к его расширению, а он в свою очередь оказывает давление на стены, что может создать аварийную ситуацию.
  • Когда мы делаем стяжку под теплый пол водяной, не стоит делать слишком тонкий слой над трубами, так как в этом случае прогрев поверхности будет неравномерным. Но и очень толстый слой заливки (более 50 мм) тоже не рекомендован, так как это ведет к тому, что большая часть тепловой энергии пойдет на нагрев бетона. Оптимальной является толщина стяжки в 40 мм над трубами, а при использовании электрических нагревательных элементов – 30-40 мм.
Читайте также  Полусухая стяжка пола на керамзит

Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/minimalnaja-tolshhina-stjazhki-pola.html

Какой толщины должна быть стяжка пола — советы и рекомендации специалистов

Приветствую вас, читатели моего блога.

Для большинства финишных напольных покрытий, таких как ламинат, керамическая плитка, ковролин или линолеум, требуется ровный и твердый пол. Если произвести монтаж на неровное основание, то полы быстро придут в негодность. Чтобы этого не допустить обустраивается стяжка.

Источник: https://yzgbkru.com/tonkaya-styazhka-pola-na-betonnoe-osnovanie/

Выполнение работ по созданию тонкой стяжки пола — способы, материалы

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Назад

Обычная высота бетонной или цементно-песчаной стяжки составляет 4-10 см. Но по разным причинам иногда требуется слой раствора тоньше — до 3 см. Например, при установке системы обогрева пола, при устройстве пола на балконе, лоджии. Минимальная толщина бетонной стяжки по правилам СНиП составляет 2 см.

Заливка по трубам теплого пола

Тонкослойная стяжка непригодна для технических помещений и жилых комнат, где предполагается большая нагрузка на напольное покрытие (кухня, коридор, ванная). Это связано с тем, для заливки стяжки минимальной высоты желательно отсутствие армирующего слоя. Этот слой из металлической сетки повышает прочность пола. Второе условие — ровная поверхность основания.

Тонкая стяжка из самовыравнивающейся смеси

Помимо бетона, цементно-песчаной или готовой сухой смеси, для заливки тонкой стяжки можно использовать самовыравнивающиеся (нивелирующие) смеси. Это составы, способные при заливке, под действием гравитации, без применения инструментов самостоятельно создавать ровную поверхность. Дополнительное преимущество — скорость застывания гораздо выше, чем у бетонного раствора.

Есть два вида самовыравнивающихся смесей:

  • Стартовые (грубые ровнители). Их применяют при серьезных дефектах и большого перепада пола по высоте. После высыхания получается прочная поверхность. Некоторые виды предназначены для последующего покрытия финишной смесью, другие не требуют дополнительного слоя — их покрывают красками по бетону. Минимальная толщина слоя ровнителя — 2 мм. Примерный расход — 25 кг на 0, 5 кв. м при высоте слоя 3 см. Уже через 7 часов после нанесения по стяжке из грубого ровнителя можно ходить. Если нужен второй слой, то его можно наносить через сутки. Монтировать напольное покрытие можно через одну — две недели, а полное застывание происходит через месяц.

Грубый ровнитель

  • Финишные. Эти смеси состоят из мелких частиц, образуют идеально гладкую поверхность. Некоторые виды этих покрытий обладают декоративным внешним видом, то есть не требуют дополнительной отделки. Ходить по поверхности можно через 4 — 6 часов. Толщина слоя — от 1 мм. Примерный расход при этой высоте — 1,7 кг на кв. м

Наливной пол

Из бетона, готовой сухой или цементно-песчаной смеси

Тонкая стяжка может быть изготовлена из любого материала, пригодного для обычной — бетона, цементно-песчаной смеси, можно купить готовую сухую смесь. Выполнение работы требует внимания к подготовке поверхности, обеспечения надежного сцепления раствора с основой пола — перекрытием или подстилающим слоем по грунту. Порядок действий:

  • Очистить бетонное основание от мусора.
  • Нанести кистью или валиком грунтовку глубоко проникновения. Дать высохнуть.
  • Зубчатым шпателем нанести клей для половой плитки. Снова дать высохнуть.
  • Если есть возможность, настелить армирующую сетку.
  • Выставить маяки из металлического профиля для обеспечения равномерной толщины слоя.
  • Приготовить раствор. Для повышения прочности допускается добавить в него плиточный клей, но не более чем одну часть на четыре части бетона или смеси.
  • Нанести готовую смесь по маякам и выровнять правилом.
  • Через сутки правилом срезать наплывы. Если на поверхности много дефектов, то можно нанести очень тонкий слой самовыравнивающейся смеси.

Стяжка на балконе

Важно! В продаже встречаются готовые сухие смеси с армирующим фиброволокном. Они подходят и для создания тонкой стяжки, так как существенно повышают ее прочность без использования металлической арматуры.

Заключение

В случаях, когда нет возможности создать стяжку стандартной толщины, или требуется покрыть теплый пол, правильное решение — тонкая стяжка. Ее выполнение не требует сложного оборудования, а выбор материалов позволяет подобрать вариант для любого помещения.

Средняя оценка оценок более 0 Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома Особенности использования гофрированной трубы для системы отопления Как сделать пиролизную печь своими руками: составление чертежей

Источник: https://laminatepol.ru/24629-tonkoy-styazhki-pola.html

Бетонная стяжка, назначение и применение

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Здравствуйте. Тема этой статьи бетонная стяжка. Прочность бетонной стяжки позволяет ее использовать для устройства отмостки вокруг дома, пола в гараже и подвале, дорожек на участке и подъездных дорожек к гаражу.

Для начала вспомним, что такое бетон. Бетон это застывшая бетонная смесь, которая получается при смешивании цемента, воды, песка и разнофракционного (разноразмерного) наполнителя (щебня). В отличие от бетона, цементная или цементно-песчанная смесь (ЦПС) не заполняется щебнем и представляет простую смесь цемента (1 часть), песка (3 части) и воды.

При больших объемах работ по бетонированию, заранее подумайте о разгрузке мешков с цементом или смесью. Конечно можно организовать ручную разгрузку, но это долго и придется платить, не только заразгрузку, но и за простой машины. Проще заказать автокран, тем более, аренда автокрана в Москве, сейчас непроблема.

Где делается бетонная стяжка

Бетонную стяжку не применяют в квартирах. Во – первых, она очень тяжелая. Во- вторых, прочность бетонной стяжки излишне большая для квартиры.

В квартирах, редко стали применять и мокрую цементно-песчаную стяжку. В квартирах нашли применение такие стяжки, как полусухая стяжка (это ЦПС с добавлением фиброволокна) и легкие керамзитовые стяжки (это ЦПС с добавлением легких заполнителей типа керамзит).

Основное применение бетонных стяжек это улица, гаражи, первый этаж дома, подвалы в доме. Главное достоинство бетонной стяжки это ее прочность. Поэтому она не заменима в местах с большой нагрузкой на основание. Бетонные дорожки, подъезд к гаражу и пол в гараже, полы в мастерской, отмостка вокруг дома все это места, где нужно применять бетонную стяжку.

Марки бетона

Бетон разделяется по маркам. Марочная классификация бетона основывается на его прочности. Причем берется за основу прочность бетона на сжатие. Обозначается марка бетона буквой (М) с цифрой. Чем больше цифра, тем прочнее бетон. Существуют следующие марки бетона: М 75-100-150-200-250-350-400-450-550-600-700-800.

Кроме марок бетон делится по классам. Класс бетона определяет дополнительные свойства бетона. Класс бетона маркируется буквой (В). Есть следующие классы бетона: В1-1,5-2,5-3,5-5-7,5-10-12.5-15-20-25-30-40-45-50-55-60.

В таблице ниже вы можете посмотреть соответствие марки и класса бетона.

Как приготовить раствор бетона

Бетонный раствор можно приобрести на заводе и оформить доставку бетонной смеси до дома в миксере.

Можно замешать бетон, самостоятельно используя ручную или электрическую бетономешалку.

Раствор бетона мешается из цемента нужной марки (обычно М 300) и просеянного песка. Пропорции цемента и песка 1 к 3. В смесь добавляется щебень средней и малой фракции. Количество воды в бетонном растворе, должно быть 25% от объема цемента.

Перебор с водой в бетонном растворе приведет к растрескиванию бетонной стяжки, поэтому с водой в растворе перебарщивать не следует.

Однако, после того как бетонная стяжка залита и разровнена она требует постоянного водяного пролива в течение 3-5 дней. Пролив бетона заключается в увлажнении поверхности бетонной стяжки 2-3 раза в день.

Кроме пролива, бетонную стяжку нужно прятать от солнечных лучей. Лучшим вариантом укрывания бетонной стяжки будет накрывание ее полиэтиленовой пленкой (она не выпускает влагу с поверхности бетона). Сверху полиэтилена бетонную стяжку закрывают непрозрачным материалом (фанерой, листами ДВП, толь и т.п.)

Укладка бетонной стяжки

  • Укладывается бетонная стяжка на армирующую сетку с ячейками 10×10 см. Обычно маяки для бетонной стяжки не используются.
  • Для заливки бетонных дорожек и отмостки вокруг дома делается граничная опалубка, которая не позволяет растечься бетонному раствору. В опалубку заливается бетон и разравнивается деревянной раклей.
  • При устройстве бетонной стяжки на первом этаже или в гараже, опалубкой для бетона служат стены помещения.

Сколько сохнет бетонная стяжка

Полную прочность бетонная стяжка набирает через 28-30 дней. Первые 5 дней стяжку нужно проливать водой. Весь период высыхания бетонную стяжку нужно укрывать от попадания прямых солнечных лучей и желательно от сквозняков.

©Opolax.ru

Популярные статьи сайта

Источник: https://opolax.ru/styajki/betonnaya-styajka-naznachenie-i-primenenie

Бетонная стяжка: описание, виды, монтаж пошагово своими руками

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Самым надежным и долговечным основанием для покрытия пола является бетонная стяжка. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками, такими как прочность, износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям. К тому же стяжка помогает скрыть неровности полов и другие его дефекты. Благодаря этому она часто применяется для устройства полов в жилых домах и промышленных объектах.

Для того, чтобы создать качественную стяжку, необходимо подходить к ее устройству комплексно, использовать только качественные материалы и следовать технологии.

Описание бетонной стяжки

Стяжка из бетона является основой для финишного покрытия пола, которое можно укладывать разными способами. Состоит стяжка из бетона и располагается в верхней части основания пола, по перекрытию или грунту.

Стяжку устраивают для того, чтобы была создана поверхность без перепадов и дефектов для финишного покрытия, и чтобы было прочное основание, распределяющее нагрузки. Устройство бетонной стяжки относят к «мокрому» виду стяжек, так как выполняют его при помощи жидкого раствора бетона.

Материалами, применяемыми для стяжки, могут быть:

  • ячеистые бетоны;
  • цементно-песчаные смеси;
  • самовыравнивающиеся смеси.

Выбор в пользу какого-либо материала делают в зависимости от того, какое покрытие пола будет финишным.

При капитальном ремонте помещений или при строительстве нового здания, стяжку делают только из цементно-песчаного раствора или ячеистого бетона.

При этом, предпочтительнее именно цементно-песчаный раствор, если стяжка выполняется в домашних условия, без специализированного оборудования.

При косметическом ремонте и замене пола, можно использовать выравнивающие смеси, и этого будет достаточно.

Виды бетонных стяжек

Бетонные стяжки различаются по тому, какие у них бывают типы конструкций, способы укладки и эксплуатационные характеристики.

Стяжки на связанном основании

При этом варианте стяжку заливают на основание, которое предварительно очищают, подготавливают и грунтуют. Такая подготовка помогает стяжке лучше связаться с основанием, и поэтому она в будущем лучше выдерживает высокие нагрузки.

Качество эксплуатации будет зависеть от того, насколько будет влажно в помещении. Такую стяжку необходимо устраивать на сухой плите перекрытия.

Стяжки на разделительном основании

Устройство такой стяжки предполагает, что на основание предварительно будет уложен слой гидроизоляции. Для этого слоя используют рулонную, обмазочную или окрасочную гидроизоляцию, такие как полиэтиленовая пленка, битумная мастика, рубероид.

Гидроизоляци не пропускает влагу в верхние слои пола. Высота стяжки в этом варианте должна быть 32 миллиметра. Стяжка на таком основании обладает высокими гидроизоляционными характеристиками, но при этом не очень прочная и износостойкая.

Применяют ее в основном для хозяйственных построек и технических помещений, где повышенная влажность.

Стяжки на изоляционном основании

Такую стяжку применяют, чтобы создать основание, обладающее высокими показателями в эксплуатации. Чаще всего ее применяют для создания основы под теплые полы, где необходима высокая гидроизоляция и теплозащита. В этом варианте под стяжку укладывается теплоизоляционный слой, и она заливается независимо от других слоев. Ее толщина бывает 48-55 миллиметров, и для правильной эксплуатации, необходимо проводить дополнительное армирование. Используют такие стяжки в полах над цоколем, подвалом или на первых этажах в жилом или общественном здании.

Стяжки на армированном основании.

Для того, чтобы создать такую стяжку используют металлическую сетку или фиброволокно.

Металлическая сетка –для устройства стяжки , берут мелкоячеистую сетку, с размерами ячеек 4-5 сантиметров.

Монтируют сетку с помощью специальных подпорок на основании пола. Ее использование повышает эксплуатационные характеристики пола. Но при этом она окисляется и разрушается, что может привести к трещинам на стяжке.

Фиброволокно – этот материал стали использовать для того, чтобы повысить надежность бетонной стяжки.Тонкую микрофибру изготавливают из полимерных гранул экструзированием и модификацией. Она пластична, устойчива к деформациям и повреждениям, экономична и проста в монтаже.

По количеству слоев бетонные стяжки могут быть однослойными или многослойными.

  1. Однослойная стяжка. Такую стяжку однородно заливают на всю высоту, и используют их в складских и хозяйственных помещениях, промышленных объектов.
  2. Многослойная стяжка. Такие основания обладают сложной конструкцией, которая состоит из нескольких слоев. Такие стяжки применяют для полов в жилых помещениях, офисах и торговых залах.

Устройство стяжки своими руками

Перед тем как выполнять основные работы по устройству стяжки, необходимо определиться с тем, какие материалы и инструменты могут понадобиться.

  • совок, лопата или широкий шпатель;
  • дрель со специализированной насадкой для замешивания смеси или миксер;
  • рулетка;
  • металлическое правило длиной около 2 метров;
  • длинный уровень около 2 метров;
  • грунтовка, чтобы обеспечить сцепление стяжки с основанием;
  • гидроизоляция в виде пленки или битумной мастики;
  • теплоизоляция, если она необходима;
  • крепежные материалы и маяки;
  • песчано-бетонная смесь для стяжки.

Подготовка основания – для стяжки необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, с помощью веника или, если есть, строительного пылесоса.

Поверхность лучше немного увлажнить перед очисткой, чтобы в воздух поднималось меньше пыли.

После того как всю пыль удалили, необходимо внимательно осмотреть основание на предмет неровностей, трещин, перепадов высоты.

Установка маяков – для того, чтобы оценить перепады пола обычно пользуются маяками. Их устанавливают по всему помещению, и обычно, это шурупы, вкрученные в основание.

Между ними натягивают нити, которые образую сеть по полу помещения. Это и будет нулевой уровень, на который нужно ориентироваться при дальнейших работах. Множество маяков позволит выявить все неровности пола.

Предварительный слой стяжки – если есть сильные неровности и перепады больше трех сантиметров на полу, то необходимо сделать предварительную заливку пола цементом марки М150 или М200.

Грунтовка поверхности – после установки маяков и незначительных перепадах пола, или при значительных перепадах после высыхание предварительного слоя, на основание необходимо нанести грунтовку. Это делают для того, чтобы стяжка получила хорошее сцепление с основанием.

Теплоизоляция и гидроизоляция – эти слои укладывают в том случае, когда они необходимы. Гидроизоляцию используют чаще всего пленочную или рулонную.

Гидроизоляционные листы укладывают внахлест относительно друг друга, и с заходом на стены. Стыки между листами можно обработать герметиком. Если же используется обмазочная гидроизоляция, то ею обмазывают стыки стен и пола, углы, трубы отопления и перепады высоты пола, такие как ступеньки и подиумы.

Для теплоизоляционного слоя используется керамзит или пенополистирол в листах. Листы укладываются на основание, стыки между ними скрепляются скотчем. Керамзит насыпается равномерно на основание и утрамбовывается.

Армирование стяжки – для усиления конструкции стяжки, используют армирующую сетку. Ее настилают по периметру помещения так, чтобы между ней и основанием оставалось пространство.

Так же для армирования применяют фиброволокно, которое добавляют в состав при замешивании.

Замешивание стяжки – сначала в большой емкости замешивают песок с цементом, в соотношении три к одному. Потом в смесь добавляется вода из расчета одного литра на 5 килограмм смеси. Смесь перемешивают с помощью металлического шпателя до полного устранения комочков.

После этого ее мешают строительным миксером или дрелью со специальной насадкой около 5 минут, немного дают отстояться и еще раз перемешивают в течение двух минут. Консистенция готовой смеси должна быть такой, чтобы при сжимании ее в ладони, она не растекалась, была плотной и тягучей.

Заливка стяжки – укладку смеси начинают лопатой или совком с края пола, от дальнего угла, чтобы предотвратить сдвигание гидроизоляционного слоя, и постепенно переходят к середине.

Смесь укладывают немного больше, чтобы она перекрывала верх маяков, и затем правилом разравнивают, убирая излишки. При образовании углублений в покрытии, необходимо добавить немного смеси и снова разравнять. После того, как смесь немного схватиться, маяки убирают.

А когда стяжка высохнет полностью, отверстия от маяков заделывают такой же смесью, ориентируясь на уровень уже готовой стяжки.

Во время укладки стяжки, ее периодически увлажняют, чтобы предотвратить растрескивание.

Качественная стяжка создает хорошую основу для последующего покрытия пола, делает его прочным и долговечным.

Выполнить работы по ее устройству можно и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать технологию работ и проявить внимательность и тщательность.

Источник: https://polsdelat.ru/betonnyj-pol/betonnaya-styazhka.html

Бетонная стяжка пола достоинства и недостатки

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Растворы, называемые стяжками, используются для создания ровного и прочного основания для будущей отделки пола. Существует несколько вариантов подобных смесей. Между собой они отличны составом, пропорциями и рецептурой. Самым крепким и долговечным напольным основанием признана бетонная стяжка.

Она представляет собой бетонный раствор, уложенный в полость прочной конструкции. Основная цель его использования – сделать будущий пол ровным и максимально прочным. Исходя из ваших задумок, укладку стяжку можно произвести не только параллельно линии горизонта, но и под уклоном.

Раствор для стяжки заливается непосредственно на плиту перекрытия или черновой пол по грунту. В остальных случаях используется облегченный тип стяжки.

Рецепт бетонного раствора

Подобные растворы используются во многих строительных процессах, в зависимости от назначения подбирается подходящая марка. Перечень компонентов при этом остается неизменным, меняются лишь их пропорции.

Ингредиентами для бетонного раствора всегда выступают:

  • Цемент;
  • Речной или промытый карьерный песок;
  • Щебенка;
  • Вода.

Роль основных связующих материалов выполняют цемент и вода, от соблюдения их пропорций зависит качество будущей стяжки. Однако специалисты все же рекомендуют обратить внимание и на влажность закупленного песка. Количество вводимой в смесь жидкости будет напрямую связано с этим показателем.

Роль наполнителей выполняют щебень с песком. Они послужат своеобразным каркасом, благодаря которому стяжка станет прочной и надежной. Дополнительно эти компоненты снизят риск всевозможных деформаций, в том числе и необратимых, возникающих под воздействием нагрузок. Как видите, у каждого компонента раствора есть собственное назначение.

Классические пропорции раствора для бетонной стяжки: 1*2*4*0,5.

Представленность цемента на рынке разными марками, позволяет корректировать объему связующих элементов. Именно от этого будет зависеть марка самого бетона, а так его количество необходимое для заполнения нужного пространства (высокой марки требуется меньше и наоборот).

Например для получения 1 кубометра бетона марки М100, вводится 210 кг цемента М400. Если нужен бетон М300, то цемента М400 необходимо уже 382 кг. При этом количество щебня остается неизменным, а песка следует добавить не 870 кг, а 705 кг.

Как получить качественный бетон для стяжки

Поскольку полученная в итоге стяжка должна обладать определенными параметрами, отличаться высокой прочностью и долговечностью. Рекомендуем использовать бетон марки М300, к слову, тоже самое рекомендуется и в СНиП. Помимо уже упомянутого выше количества песка и цемента, в 1 м3 вашей смесь должно входить 1080 кг щебня и 220 л воды.

Пересчитав количество ингредиентов на доли, увидим, что данная пропорция будет несколько отличаться от классической (1*1,9*2,8*0,6).

Читайте также  Стяжка из керамзита и пескобетона

Так же следует отметить, что если вами не найден цемент М400, можно взять и другую марку, скорректировав его количество. Если марка ниже, его количество увеличивают, если, наоборот, выше – уменьшают.

Влажность песка, цемента и щебня влияет на объем вносимой жидкости. Учитывайте это факт при смешивание раствора.

Как приготовить раствор

Для приготовления качественного стяжечного раствора, в обязательном порядке соблюдайте технологию и последовательность внесения элементов. Эти правила действуют вне зависимости от того вручную вы смешиваете раствор или при помощи строительного миксера:

  • Первоначально, необходимо смешать цемент с песчаной массой.
  • Не прекращая перемешивать, вводится жидкость.
  • В тщательно перемешанный, готовый цементно-песчаный раствор добавляется щебень.
  • Полученная смесь тщательно перемешивается.

Облегченные бетонные стяжечные растворы

Основные требования к растворам для стяжки:

  1. Прочность, долговечность, надежность.
  2. Полученный в итоге пол-основание должен быть ровным, поэтому пластичность смеси играет немаловажную роль.
  3. Дополнительно, бетонная стяжка должна обладать теплоизоляционными свойствами для экономии затрачиваемых на обогрев помещения энергоносителей.

Для пущей объективности отметим, что керамзитобетонная стяжка – не единственный вариант облегченного раствора, обладающего теплоизоляционными свойствами. Современные производители выходят на рынок и со смесями, способными составить ему конкуренцию. Примерами подобных продуктов служат газо и пенобетон, с химическими реагентами в состава. При контакте с водой запускается химическая реакция, которая высвобождает пузырьки кислорода или газа. Подобный эффект позволяет обеспечить стяжку необходимыми свойствами.

Однако описываемые смеси используются крайне редко по причинам своей дороговизны, сложности процесса их приготовления, высоких требований к растворам.

Варианты бетонного раствора для стяжки

Мнение о том, что технология укладки стяжки неизменна – ошибочно. Поскольку слой раствора наносится на поверхность с разной изоляцией, появилось несколько типов стяжки:

  1. Самым простым вариантом является связанная стяжка. Черновой пол покрывается грунтовкой с высоким показателем проникновения. После ее высыхания происходит заливка бетона. Так обеспечивается лучший показатель сцепления, подобная стяжка способна выдержать даже высокие нагрузки.
  2. Обеспечение гидроизоляции – важное требование, помогающее продлить срок эксплуатации несущих конструкций. Именно поэтому стяжечный слой чаще всего укладывается на гидроизоляционный материал, роль которого может выполнять специальная обмазка, рулонный рубероид либо обыкновенный толстый полиэтилен. Последние два варианта гидроизоляции наиболее распространены. Для этого черновой пол покрывается, к примеру, полиэтиленом, с обязательным заходом на стены, а уже на него выливается стяжечный раствор. При этом показатель сцепления снижается. Слой стяжки при ее укладке на гидроизоляцию должен быть не менее 3 см.
  3. Оборудование системы «теплый пол». Укладка теплых полов происходит на черновое основание, по причине того, что финишная отделка должна производиться на идеально ровной поверхности. Оборудование подобной конструкции достаточно хлопотное дело, приступать к которому следует только будучи полностью уверенным в собственных силах. Вам потребуется создать сложную многоуровневую конструкцию, состоящую из следующих слоев: гидроизолирующий материал, фольгированный слой для теплоизоляции, армирующая сетка, система теплый пол, бетонная стяжка. Прочность такого пола основания будет ниже чем у других видов, но по показателям гидро и теплоизоляции он будет превосходить их в разы.

Оборудование стяжки собственноручно

Выполнить заливку бетонной стяжки своими руками совсем не сложно, главное знать основные принципы выполнения данного вида работ.

  • Подготавливаем черновой пол. Для этого снимаем старую отделку, плинтуса, удаляем все загрязнения, мусор и пыль. После чего поверхность обрабатывается грунтовкой.
  • Расстановка маячков. После высыхания грунтовочного слоя можно заняться вычислением линии горизонта для будущей стяжки. Помогут вам в этой непростой задаче гидроуровень и лазерная указка. С их помощью на стенку необходимо нанести соответствующие отметки по высоте. Роль маячков выполняет металлический профиль для гипсокартона, крепится он на гипсовый либо цементно-песчаный раствор. Выравниваются маячки строго согласно сделанных отметок по высоте. Расстояние между линиями мачков делают, как правило, не более 1-1,5 м. отступ от стены должен быть примерно 20-30 см, укладка маячков происходит линиями, параллельными друг другу и стене.
  • После закрепления маячков, происходит заливка бетонного раствора и его выравнивание правилом.
  • Удаление маячков и заполнение образовавшихся пустот происходит через двое суток, после того как стяжка подсохнет. Для заполнения швов используется обыкновенный песочно-цементный раствор. Давать на пол нагрузку можно лишь спустя 14 дней. Весь этот период стяжка периодически поливается водой, что позволяет избежать растрескивания. В последнюю неделю рекомендуется накрыть бетон пленкой. Отменный результат может быть гарантирован только в случае соблюдения указанных терминов.

Итоги

Как понятно из данной статьи, оборудование бетонной стяжки – не самый простой процесс. От того насколько качественно она выполнена, зависит то, как ляжет на нее финишная отделка. При этом она должна обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдержать вес мебели и людей. Поэтому правильности приготовления бетона и его заливке уделяется особое внимание.

Источник: https://kuatro.ru/vidu/betonnaya-styazhka-pola.html

Пол с минимальной толщиной стяжки

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Многие мастера задаются вопросом, какая минимальная толщина стяжки пола должна быть при соблюдении определенных условий. Она служит основой для внешней отделки, работает как демпферный элемент, распределяя нагрузку, выравнивает поверхность. Ответ зависит от множества факторов.

Как правильно измерить толщину стяжки

Немного теории

Стяжка считается одним из элементов строительных конструкций, создание которой является обязательным, если хочется получить прочное и долговечное напольное покрытие.  К другим решаемым задачам несколько специфического класса относится улучшение показателей термоизоляции и даже гидроизолирование.

К двум основным функциональным задачам стяжки относится выравнивание поверхности и распределение нагрузки. В первом случае конкретное значение, какая толщина стяжки для пола будет делаться – зависит от существующей конфигурации поверхности пола и комнаты, геометрии и перепада высот. Отметим, что минимальная цифра с использованием современных материалов составляет всего 3-5 мм.

Вторая задача – обеспечение распределения нагрузки, напрямую зависит от прочности слоя. Норм, какой толщины должна быть стяжка пола – не существует. Есть точное требование по техническим показателям: слой покрытия обязан выдерживать 15 МПа на сжатие и иметь уклон не более 0.2%.

Соответствующую данным параметрам стяжку можно сделать из:

  • цементно-песчаной смеси с пропорцией материалов 1:3, являющейся классическим вариантом;
  • современных цементосодержащих готовых строительных смесей;
  • самовыравнивающихся составов с содержанием полимеров;
  • смесями с добавлением керамзита, перлита.

Для увеличения прочности слоя применяются различные средства. Если минимальная толщина стяжки составляет более 80 мм, рекомендуется использовать стальную армирующую сетку. При меньших показателях – можно обойтись специальной пластиковой. Если толщина стяжки пола не превышает 4 см, ее можно укрепить при помощи полипропиленовых волокон.

Вариант армирования

Как оценивается приемлемость того или иного типа раствора

Очень часто в домах бывают случаи, когда минимальный слой стяжки пола – достаточно значителен. Это может быть, например, при корытообразной форме поверхности основания, когда перепад высот велик и в центре комнаты образуется своеобразная впадина. В данном случае параметр «стяжка пола толщина» – оценивается, в том числе, по допустимой массе в соответствии с характеристиками перекрытия.

Чтобы уменьшить вес, можно применять различные наполнители смеси для раствора.

К примеру:

  • керамзитовая крошка обладает лучшим сочетанием высокого объема и малой массы;
  • перлит характеризуется свойством “распушивания” раствора, увеличивая его объем при неизменной прочности после застывания;
  • шлак и щебень являются эффективными наполнителями, однако толщина слоя при их использовании не должна быть меньше 100 мм.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/minimalnaya-tolshhina-styazhki-pola.html

Минимальный показатель толщины стяжки: экономим с умом

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Стяжка – это черновой пол, верхняя часть его основания, которая служит основой для финишного покрытия. Стяжка не только создает максимально ровную поверхность для будущей конечной отделки, но и является гарантом прочности и долговечности всего пола в квартире. Толщина стяжки имеет большое значение: слишком тонкий слой не обеспечит достаточной прочности, слишком толстый влечет за собой неоправданный перерасход материалов.

Универсального показателя толщины заливки для квартиры не существует, в каждом конкретном случае этот параметр отличается в зависимости от следующих условий:

  • тип и состояние основания, материал, на который укладывается стяжка;
  • материалы, используемые для устройства чернового пола;
  • эксплуатационные характеристики помещения;
  • выбранное финишное покрытие.

Зачем нужно рассчитывать минимальную толщину стяжки?

Стремление к уменьшению слоя выравнивающего материала является правильным не только с точки зрения экономии и снижения затрат на ремонт в квартире. Вот еще несколько причин, по которым нужно избегать во время работы с черновым покрытием принципа «чем толще, тем лучше».

  1. Слишком толстый слой покрытия уменьшает расстояние от пола до потолка.
  2. Превышение высоты слоя над теплым полом уменьшает теплоотдачу и увеличивает расход энергии, затрачиваемой на обогрев.
  3. Пренебрежение существующими нормами может привести к аварийной ситуации, например, балконное перекрытие может не выдержать слишком толстый и тяжелый слой бетона.
  4. Чем толще стяжка, тем дольше она сохнет.
  5. Слишком толстый слой материала может при расширении воздействовать на стены, вызывая их деформацию.

Совет: чтобы избежать негативных последствий от теплового расширения материала стяжки, перед заливкой смеси необходимо оклеить стены по всему периметру помещения демпферной лентой.

От чего зависит толщина стяжки для пола?

Рассмотрим по отдельности все факторы, влияющие на толщину чернового покрытия.

Основание

Толщина стяжки зависит от степени неровности основания. Чем больше уклон и перепады высоты, тем более толстый слой материала понадобится.

Если требуется выполнить выравнивание основания с незначительными изъянами, минимальная толщина стяжки пола в соответствии с нормами СНиП должна составлять 2 сантиметра. Однако нужно иметь в виду, что в таком случае в составе заливки должны присутствовать армирующие элементы, слишком тонкая цементно-песчаная стяжка рано или поздно растрескается.

Составы для выравнивания, не содержащие никаких дополнительных армирующих добавок, должны укладываться слоем от 4 см. Для окончательного выравнивания беспроблемного основания подойдут также самовыравнивающиеся смеси. Минимально допустимая толщина слоя для таких смесей невелика, зависит от конкретного состава и указывается на упаковке производителем.

В том случае, если в квартире наблюдаются значительные перепады высоты пола, которые могут возникать из-за недостаточно качественной укладки плит перекрытия, о минимальном слое речь уже идти не может. В такой ситуации часто используется пескобетон, содержащий крупнозернистый песок.

Иногда неровности поверхности настолько велики, что при выравнивании их исключительно при помощи заливки ее максимальная толщина может достигать 15 сантиметров.

Опытные строители знают секрет сокращения затрат на смеси: частичное выравнивание можно произвести при помощи керамзита или щебня, за счет которых можно уменьшить слой бетонной заливки.

Наличие изолирующего слоя

Толщина стяжки будет зависеть также от того, делается она непосредственно по плитам перекрытия, или используется дополнительные звуко- или гидроизоляционные материалы. Если вы будете класть раствор прямо по бетонным плитам, то минимальный слой для цементно песчаной или бетонной смеси будет составлять 2 сантиметра. Если используется изолирующая прослойка, препятствующая адгезии стяжки с основанием, ее толщина не должна быть меньше 4 сантиметров. Такие требования четко прописаны в правилах СНиП.

Полусухие смеси

Минимальная толщина цементной стяжки, которая все еще пользуется наибольшей популярностью, должна быть следующей:

  • при использовании смеси с добавлением различных пластификаторов – не менее 3 сантиметров;
  • при выполнении работ с цементно песчаной смесью без добавок – от 4–5 сантиметров;
  • при использовании армирующей сетки – 3 сантиметра.

Важно! Имейте в виду, что после чернового слоя из бетона или цемента обычно дополнительно используются специальные смеси для чистовой стяжки. Исключение составляет пол под плитку, где функцию конечного выравнивания выполняет плиточный клей.

Наливной пол

Так называемый наливной пол, для которого используются самовыравнивающиеся смеси, позволяет добиться наиболее тонкого слоя – от 2 миллиметров. Такой вариант подойдет для достаточно ровной поверхности, на наливной пол можно укладывать любой материал: плитку, ламинат, паркет или линолеум.

Важно! Для наливного пола существуют свои ограничения – максимальная толщина не должна превышать 2–3 сантиметров, иначе покрытие со временем растрескается.

Сухая стяжка

Стяжка по «сухой» технологии делается в случаях серьезного повреждения поверхности основания, при выборе дерева в качестве финишного покрытия или для ускорения процесса ремонта в квартире – здесь нет материалов, требующих длительного высыхания. Сразу после завершения создания чернового пола можно класть плитку или любое другое выбранное покрытие.

Толщина сухой стяжки, выполненной по системе KNAUF, может начинаться от 3,5 сантиметра, из которых 2 сантиметра приходятся на листовой материал (ДСП, фанера, ГВЛВ). Остальное – слой засыпного материала, в качестве которого чаще всего используется керамзит.

Если необходимо добиться хороших показателей шумо- ,гидро- и теплоизоляции, слой керамзита должен быть больше 4 сантиметров, а значит, толщина всего «пирога» должна составлять не менее 6 сантиметров.

Теплый пол

О стяжке под теплый пол необходимо говорить отдельно, поскольку в этом случае она, кроме выравнивания пола, несет дополнительную функцию теплораспределителя. При этом главным условием, которое касается толщины заливки, является качественное скрытие нагревательных элементов. Если при обустройстве теплого водяного пола используются стандартные трубы диаметром 2,5 сантиметра, то общая толщина стяжки будет начинаться от 5 сантиметров. Минимальный слой материала над трубами – 3 сантиметра.

Специалисты рекомендуют в этом случае не экономить и не стремиться к минимальному показателю, поскольку при небольшой толщине материала над трубами поверхность пола будет прогреваться неравномерно. Слишком большой слой, превышающий 5 сантиметров, тоже не уместен, поскольку большая часть тепловой энергии будет тратиться на обогрев бетона. Оптимальным вариантом будет толщина слоя в 4 сантиметра над трубами. Для электрического теплого пола минимальный общий слой не должен быть меньше 3 сантиметров.

Назначение помещения

При выборе толщины чернового пола нужно иметь в виду нагрузку на напольное покрытие в помещении, где проводится ремонт. В квартире наибольшая механическая нагрузка приходится на полы в коридоре, ванной, кухне, а также зале. В этих помещениях не стоит ограничиваться минимально возможным слоем и сделать заливку от 5 сантиметров толщиной.

Почему нельзя делать слишком тонкую стяжку?

Сэкономить на материалах для стяжки можно, сделав ее максимально тонкой, но нужно иметь в виду несколько важных моментов:

  1. Слишком маленький слой в результате быстрого испарения влаги может привести к растрескиванию или плохому сцеплению с основанием.
  2. Тонкая стяжка может быть повреждена при падении на пол массивных предметов.
  3. Недостаточная толщина заливки при монтаже теплых полов не сможет обеспечить качественное распределение тепла.

Совет: уменьшить толщину стяжки без потерь качества можно за счет добавления в раствор веществ-пластификаторов. Для этих целей можно использовать плиточный клей, ПВА, моющие средства и известь.

Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/minimalnaya-tolshhina-styazhki.html

Стяжка из бетона

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

При замене и укладке пола чаще всего пользуются бетонной стяжкой. Она позволяет выровнять поверхность, сделать основу прочной для статических и динамических нагрузок, это наиболее используемый метод устройства пола в жилых домах, на промышленных объектах. На нее можно укладывать все известные напольные покрытия, в то время, когда она может выступать верхним слоем пола.

Что такое стяжка?

Стяжка – это основа под напольное покрытие. Чаще всего ее изготавливают из бетонного раствора, она является финишем основы под пол, который изготовлен, например, из плит межэтажного перекрытия. Предназначение стяжки:

  • создание ровной основы под монтаж напольного покрытия;
  • распределить равномерно нагрузки;
  • регулировка уклонов пола;
  • сделать пол более прочным для статических и динамических нагрузок.

Бетонная стяжка пола заливается жидким составом, поэтому ее относят к «мокрым» стяжкам.

То, какая смесь будет применяться, определяется будущим напольным покрытием. Цементно-песочный состав удобней для применения, когда заливка изготавливается своими руками. Для его использования не нужно специальных знаний и техники для изготовления. Смеси для выравнивания подходят для косметического ремонта, когда происходит замена покрытия и необходимо только выровнять основу.

Типы бетонной стяжки

Разделительный слой для бетонной стяжки.

Классификация бетонных стяжек по типам:

  • Вязаная – раствор заливают прямо на основу, которую перед этим покрывают глубоко проникающей грунтовкой. Благодаря этому адгезия с поверхностью увеличивается, что дает стойкость к большим нагрузкам.
  • С разделительным слоем – технология заливки предусматривает укладку гидроизоляционного слоя. Минимальная толщина такой стяжки 3 см. Преимуществом такого типа является то, что при улучшенной гидроизоляции прочность бетона не страдает.
  • С изоляционным стеклом — для случаев, когда нужно обеспечить большие изоляционные свойства. Например, при укладке теплых полов. Другое название такого типа – «плавающая» стяжка. Недостатком применения является потеря прочности пола, он портиться от динамических нагрузок. Среди плюсов необходимо отметить хорошие показатели изоляции.

С армирующей сеткой

Бетонная стяжка применяется чаще всех. Для ее конструирования применяется сетка из металла, что покрыта ячейками в 4-5 см. Устанавливают низкие подпорки по всему полу и на них укладывают сетку. Это увеличивает прочность и износостойкость. Среди минусов использования следует отметить:

  • в связи с подверженностью металла коррозии, сетка постепенно будет разрушаться, бетонная стяжка может расслаиваться, что неблагоприятно влияет на свойства эксплуатации. Такой процесс занимает много лет, поэтому распространенность метода не уменьшилась;
  • при усадке в бетоне возможно образование трещин.

Стяжка с фиброволокном

Полусухая стяжка пола с фиброволокном.

В связи с постоянным развитием строительных технологий, недавно в укладке бетонной стяжки начало применяться фиброволокно. Оно помещается в раствор бетона вместо армосетки. Оно является тонким синтетическим веществом – микрофиброй, произведенной из гранул полимера.

Делая бетон пластичней, фиброволокно добавляет ему устойчивости к трещинам. Преимуществом является то, что использование такого материала легче и экономичней, чем металлической сетки в 6 раз за м2. Кроме того, не стоит забывать о таком плюсе, как эффект армирования. К недостаткам можно отнести строгое выдерживание пропорций и расчетов при использовании материала. Допущенная ошибка превратит бетон в крошку.

Толщина и вес бетонной стяжки

Самое первое, что нужно определить при заливке стяжки, это толщина бетонного слоя и вес. Этот параметр зависит от того, укладывается бетон на панели перекрытия или на изоляционный слой, какие материалы для раствора используются, какое планируется напольное покрытие.

Изоляция бывает разная: на твердую или сыпучую – слой бетона должен превышать 40 мм, с армированием металлической сеткой или фиброволокном.

Если перекрытие имеет неровности более 20 мм, заливается цементно-песчаный раствор с применением пластификаторов. При этом заливка должна составлять больше 30 мм, иначе велика вероятность трещинообразования. При этом такой слой должен быть в самом тонком месте.

При укладке перекрытия с неровностями до 60 мм, используют пескобетон, с высотой заливки 0,1-0,15 м. При перепадах в 16 см, в ямки сначала укладывают керамзитобетон. От этого пол более легкий, плюс – экономия, так как расход бетона уменьшается.

Если основание относительно ровное, применяют сухие самовыравнивающие смеси. Такую стяжку называют «прослойкой», толщина которой устанавливается заводом. Еще одним важным параметром при укладке пола является вес бетонной заливки, который непосредственно влияет на несущие элементы. Нормами устанавливается нагрузка в 3-4 т на 1 м2 (точный параметр для каждого здания определяется в проекте).

Как сделать бетонную стяжку?

Схема бетонной стяжки с гидроизоляцией

Читайте также  Как проверить готовность стяжки пола?

До укладки бетона своими руками нужно провести определенную подготовку. Используем такие инструменты:

  • рулетку;
  • дрель большой мощности/перфоратор;
  • саморезы;
  • совковую лопату;
  • уровни (2 штуки);
  • нож;
  • мастерок;
  • шпателя;
  • отвертки;
  • перчатки;
  • двухметровые правила (2 штуки: с уровнем; обычное).

Материалы, которые нужны для укладки бетонной стяжки:

  • грунтовка: глубоко проникающая и повышающая адгезию;
  • средства для гидроизоляции;
  • теплоизоляция (для теплого пола);
  • направляющие уголки и крепление;
  • смесь из пескобетона.

Перед началом работ по заливке основы нужно удалить мусор и пыль. Лучше применять промышленный пылесос, но можно убрать и обычным веником. На этом приготовление заканчивается.

Разметка

Выставляем разметку по нулевой точке водяным или лазерным уровнем по периметру квартиры. Лазерный уровень помещается посредине, он создает по периметру комнаты линии из луча, по которым ставятся метки. Это быстрый и простой процесс.

Чтоб расставить метки при помощи обычного водяного уровня, необходимо на одну из стен поставить метку на высоте 1,5 м от перекрытия. Трубку водяного уровня накладываем на метку и проводим к стене напротив так, чтоб вода внутри распределилась равномерно. Чтоб определить отметку нулевого уровня необходимо измерить расстояние от перекрытия до порога соседней комнаты в квартире, при этом необходимо вычесть толщину напольного покрытия.

Установка направляющих маяков

Маяки являются направляющими, которые помогают выравнивать стяжку при заливки пола.

Устройство бетонной стяжки невозможно без расстановки направляющих элементов. Уголки раскладываются вдоль стенки параллельно с промежутками 1,5 м. Отмечаем при помощи карандаша место для укладки. По этой линии сверлятся отверстия, и вкручиваются несколько саморезов. На них закрепляются маяки.

После проделанной работы делаем замеры для определения горизонтальности маяков и их совпадения с нулевой отметкой. В случае необходимости высота регулируется подкручиванием саморезов. Уголки закрепляются при помощи цементно-песчаной смеси.

Изоляция и грунтовка

Бетонная стяжка часто делается из слоев изоляционных материалов. Процесс рассмотрим на примере связанной стяжки. Сначала наносится грунтовка глубокого проникновения. Основанию нужно дать полностью высохнуть. Места углов и стыков заделываем затиркой для гидроизоляции и ждем высыхания. После этого применяем адгезивную грунтовку. После ее высыхания устанавливается армированная сетка (в случае необходимости).

Для теплозащиты и звукоизоляции применяют сыпучие или отформованные материалы. Сыпучие: гравий из керамзита, песок, пемза из шлака, щебень. Формованные – синтетическое стекловолокно, резина, пробка и т. д. Для теплоизоляции также закладывают пароизоляционный слой.

Заливка бетонной стяжки

Расход бетонной стяжки зависит от основы, на которую будет происходить заливка. Чтоб размешать бетон, берем большую емкость. Использование перфоратора с миксером упростит и ускорит процесс. В тару засыпается сухая смесь, в которую маленькими порциями добавляется вода. Впоследствии смешивания бетону придается консистенция густой сметаны.

После этого нужно залить бетонным раствором пол и стянуть его при помощи металлического правила по направляющим, наиболее удобно это делать от двери. После этого даем стяжке высохнуть (2-3 недели). Через несколько дней после заливки бетонное основание немного подсохнет и необходимо рассыпать по нему опилки и смочить их для избежания трещин. После нескольких дней опилки необходимо снять и дать полу высохнут до конца.

Бетонная стяжка пола: виды, типы, технология, выравнивание основания, толщина, нормы

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

Если обратиться к строительным терминам, то стяжкой называется внутренний слой конструкции пола, расположенный выше основания и обеспечивающий его выравнивание и упрочнение для последующего устройства лицевого (верхнего) слоя покрытия.

Именно этими промежуточными прослойками организуется требуемый уклон для покрытий полов или кровель с требованиями по сбору жидкостей с поверхности в воронки водосборных трапов.

Вообще из всех видов выравнивающих слоев пола самым простым в изготовлении и универсальным в эксплуатации общепризнанна бетонная стяжка.

Виды и типы бетонной стяжки

По видам стяжки из различных бетонов различают следующим образом:

  • Связанные с основанием,
  • На разделительном слое (чаще всего на гидроизоляции),
  • «Плавающие» (по слою тепло-звукоизоляции)

По типу они могут быть как монолитными, так и сборными, а так же комбинированными.

Монолитные выравнивающие слои полов изготавливают из растворов на цементных или гипсовых связующих. Еще они выполняются из сухих цементно-песчаных (гравийных) смесей, порой такие прослойки называют пескобетонными стяжками.

Сборные набирают:

  • из тонких гипсовых калиброванных плит толщиной 19мм (для жилья и общественно-административных зданий);
  • из ж/б плит толщиной 120мм (для промышленных сооружений).

Укладывают их насухо по слою тщательно выровненного основания из крупного песка, укрытого гидроизоляционными пленками.

Технология устройства стяжки из бетона

Устанавливается уровень горизонта поверхности стяжки – по контуру стен наносят отметку – и в соответствии ему на общей площади выставляются маяки с вертикальными рейками, по которым можно отслеживать набор толщины выравнивающего слоя.

На больших плоскостях для устранения усадочных деформаций устанавливают разделительные, они же – маячные рейки. Обычно ими разделяют плоскость пола на секторы 3 х 6 метров.

Заполнение массива стяжки смесью выполняют с помощью бетоно- или растворонасосов, но при устройстве полов в небольших помещениях возможно замешивание раствора непосредственно на площадке в смесителе и подача его к месту укладки вручную.

В случае необходимости армирования конструкции, сначала заливают половину требуемой высоты слоя, укладывают сетку и доливают оставшуюся толщину. Смесь уплотняют виброрейками или трамбовками и разравнивают.

На перекрытиях из ж/б сборных или монолитных плит выравнивание основания полов устраивают после заделки всех швов, отверстий вокруг инженерных сетей, раковин и выбоин. Также нужно с помощью фрезы срезать с поверхности плит наплывы раствора, убрать весь строительный мусор.

Стяжка пола на бетонных плитах, как правило, имеет небольшую толщину, так как выравнивать поверхность плит приходится не на столько значительно, по сравнению с грунтами, всего на 20-25мм. Но, все равно, сначала рассчитывают ориентировочный вес всего массива конструкции пола, что бы определенно исключить перегруз перекрытия.

Выравнивание основания бетонного пола

Этап выравнивания поверхности бетонной или полимерцементной стяжки пола смело можно отнести к наиболее ответственному в процессе ее укладки. Он является, по сути, подготовительным к нанесению лицевого покрытия. И чем ровнее будет поверхность, тем меньше трудозатрат будет при устройстве покрывного слоя.

Почти идеально ровной плоскости достигают, применяя тщательно выверенное правило (специальная доска с ручкой), которое обеспечивает максимально возможно широкий захват.

Иногда эти промежуточно-выравнивающие слои конструкций полов могут выполнять теплозвукоизолирующие функции. В этих случаях их устраивают с введением в состав материалов с пониженной тепло-звукопроводностью (керамзит, древесная или минераловатная фибра и т.п.).

Для упрочения бетонных полов и придания большей жесткости нижележащему основанию, армируют конструкции пола сетками металлическими или полимерными. Класс сетки устанавливается проектным конструктивным решением.

Толщина бетонной стяжки пола

Однозначно отвечать на вопросы о толщине и расходе наливного пола некорректно, ведь, в конечном счете, каждое конструктивное решение пола предъявляет свои требования к массивности его слоев.

Более тонкими получаются так называемые «легкие» стяжки, их толщина редко превышает 30мм.

Что касается именно бетонных, то высота слоя, к примеру, полов в производственном цехе с большими производственными нагрузками может достигать и 150 – 200 мм.

Поэтому, прежде чем принимать решение какой толщины делать промежуточный выравнивающий слой, нужно учесть все, что может повлиять на этот показатель.

В зависимости от назначения поверхности, промышленные наливные полы должны обладать повышенной прочностью, устойчивостью к износу, влаге, структура должна обеспечивать простоту ухода за ним.

Эмаль для пола акриловая не боится перепадов температуры и воздействия влаги, не выгорает на солнце и отличается антистатичностью. Подробнее об акриловых полах читайте здесь.

Будет ли укладываться «теплый пол» (водяной или электрический) и нужно ли организовывать уклон (полы в автомойках, банях, ванных и прочих помещениях с мокрыми процессами), что уж говорить об учете качества поверхности основания, на которое непосредственно наносится подстилающий покрытие слой.

Нормы и правила устройства бетонных стяжек

Производят работы по устройству бетонных стяжек, руководствуясь требованиями СНиП 2.03.13-88 «ПОЛЫ». Также могут послужить хорошим информационным источником

Источник: https://incorros.ru/po-tipu/betonnye-poly/betonnaya-styazhka-pola

Выравнивание пола своими руками — как сделать бетонную стяжку (5 фото)

Тонкая стяжка пола на бетонное основание

В качестве основания напольного покрытия, в подавляющем большинстве квартир, служат строительные плиты, зачастую имеющие не очень ровную поверхность. Это приводит к перепадам уровня пола на 5-10 сантиметров.

Естественно, на эту поверхность нельзя ставить новое покрытие. И пол придется выравнивать — делать цементную стяжку.

Выравнивание пола своими руками бетонной стяжкой — процесс долгий и грязный, но под силу даже начинающему домашнему мастеру. В этой статье мы расскажем, как сделать бетонную стяжку своими руками.

Подготовка поверхности под бетонную стяжку

До начала работ, нужно хорошо подготовить выравниваемую поверхность. Для этого поверхность чистят от краски, пыли, отслоившихся частей бетона или масляных пятен. Надо заделывать все трещинки в основании, ведь они могут приводить к протечке материала.

Часто строители-профессионалы, в процессе прокладывания электропроводки в полости плит для освещения центра помещения, не просверливают одну сторону строительной плиты со стороны потолка комнаты, а проделывают «высокотехнологическое отверстие» с помощью лома и кувалды, пробивая эту плиту на всю глубину с вышестоящего этажа.

Конечно, это сэкономит строителям некоторое время, но оно подарит вам «ароматы» и децибелы шума с нижерасположенной квартиры.

Если повезло стать жертвой «отечественных высоких строительных технологий», то аккуратно заделывайте все дыры. В противном случае, придется познакомиться с соседями в ненормальных обстоятельствах.

Разметка уровня бетонной стяжки

После хорошей очистки поверхности, нужно приступать к разметке уровня будущего покрытия. Для этого применяют строительный гидроуровень. Он составлен из пары колб с отметинами, которые соединены друг с другом длинным шлангом. Работа инструмента основана на принципе соединенных сосудов — в вертикально находящихся колбах, жидкость будет располагаться на одинаковом уровне.

Для разметки нужно, чтобы работали два человека. Один устанавливает первую колбу в углу помещения, отмечая на стене начальную риску, задающую уровень. Второй человек передвигается со 2-й колбой, делает отметины по периметру помещения на том же самом уровне. Потом, путем замеров от отметок до пола, определяется уровень будущего пола.

Следует помнить правило: чтобы достигнуть большой прочности, настоятельно не рекомендуется заливать толщину покрытия меньше 30 миллиметров.

Грунтовка под бетонную стяжку

Далее, поверхность требуется прогрунтовать. Грунтовка увеличит адгезию (сцепление) стяжки с поверхностью, и содействует гидроизоляции основания. Не советуем пренебрегать этой операцией, поскольку экономия может приводить к тому, что пол растрескается (в частности, при незначительной толщине стяжки).

В случае разравнивания полов в ванной комнате либо кухне, следует применять специализированные гидроизоляционные (гидрофобные) грунтующие составы.

Выбрать грунтовку нужно с пометкой «для бетона». Нередко, грунтующие составы для первичной обработки оснований именуют «праймер-грунтами».

Сухие строительные смеси для бетонной стяжки

Для разравнивания пола, цементную стяжку лучше делать используя сухие строительные смеси. В качестве связующего компонента, в них применяют безусадочные виды цемента. В качестве наполняющего материала применяется мелкозернистый песок. Этот состав после смешивания с водой образует хорошо растекающуюся по поверхности эмульсию, заполняющую все неровности.

В сравнении с обыкновенными цементно-песчаными смесями, сухие смеси наделены рядом достоинств. Прежде всего, это малый срок полного высыхания покрытия. Уже через сутки, по полу можно ходить. Во-вторых, это прочность покрытия. Благодаря применению материалов-наполнителей малых размеров, покрытие получается более прочным и ровным.

Строительные смеси для разравнивания полов подразделяются на 2 группы.

К первой группе относятся смеси для первичного разравнивания. При помощи этих смесей создается основной пласт покрытия. Так как в этих смесях используются материалы-наполнители большой фракции, поверхность получается неровной.

Чтоб исправить это положение, используют финишные смеси, относящиеся ко 2-му типу. Они наделены небольшими фракциями наполнителей, и хорошо растекаются по полу. Благодаря этому образуется ровное и гладкое покрытие. Финишные смеси наносятся тонким слоем — толщиной всего несколько миллиметров.

Установка маяков для бетонной стяжки

После грунтовальных работ, на поверхность пола монтируются маячные профили, которые станут своеобразными уровнями для задания толщины стяжки. В сечении, профили напоминают собой букву «Т».

Рейки монтируются на пол параллельно относительно друг друга — так, чтобы их верх располагался на том же самом уровне, что и отметины на стене (перегородке). Это сделать можно, к примеру, при помощи натянутого шнура либо обычного строительного уровня.

Закрепляются рейки к основе в нескольких точках вдоль всей длины стен с помощью раствора или гипса. Дистанция между точками креплений должна составлять 1-1,5 метра.

Дистанцию между профилями надо выбирать из соображений длины разравнивающего инструмента. Так, если используется 1,5-метровый инструмент, то расстояние должно быть в районе 120-130 сантиметров. В процессе использования 3-метрового правила, можно разнести рейки на 2-2,5 метра.

В принципе, высокопрофессиональные рабочие не устанавливают эти профили, поскольку могут добиваться горизонтальности поверхности без их применения. Однако, если вы не уверены в своих умениях, то лучше, все-таки, их устанавливать, поскольку рейки сильно повысят качество работы.

Финишное выравнивание

Если вы хотите получить гладкую и ровную поверхность, то исходную стяжку пола можно покрывать финишным ровнителем. Эти растворы разбавляют до очень жидкого состояния, что позволяет материалу хорошо растекаться по поверхности, заполняя даже небольшие щели и впадинки. Процесс приготовление раствора такой же, как и в вышеописанном случае. Материал выливают на поверхность, а потом выравнивают до слоя толщиной несколько миллиметров.

Преимущества выравнивания пола бетонной стяжкой

  1. возможность укладывания на пол покрытий любых видов: ковролин, ламинат, керамическая плитка, линолеумное покрытие;
  2. возможность установки полов с подогревом;
  3. тонкий пласт ровнителя несущественно изменяет высоту до потолка;
  4. прочность покрытия.

Недостатки выравнивания пола бетонной стяжкой

  1. требуется пространственное мышление, точность измерений и немало выдержки;
  2. образование большого количества грязи и пыли;
  3. большой срок полного отвердения. К примеру, прежде чем укладывать на пол керамическую плитку, приходится ждать в районе 30 суток.

Источник: https://www.kvartirobus.ru/remont-kvartiri/remont-pola/32-vyravnivanie-betonnogo-pola-tsementnoj-styazhkoj

Стяжка пола. Как сделать стяжку — технология, способы, материалы

Тонкая стяжка пола на бетонное основание
Назначение стяжки – служить основой финишному покрытию пола. Для большинства напольных покрытий требуется, чтобы отклонения от плоскости горизонтали не превышали 2-3 мм на 2 м, что визуально кажется абсолютно ровной поверхностью. Стяжку можно сделать по грунту, бетонной плите перекрытия и даже по деревянным балкам.

Материалы для устройства стяжки: готовый заводской цементно-песчаный раствор или строительные сухие смеси (в мешках).

Большинство сухих смесей для стяжки пола делаются на цементном вяжущем. В качестве наполнителя выступает песок той или иной крупности, а также различные добавки. Добавки могут быть как химическими (ускорители твердения, пластификаторы и т.п.

), так и простыми наполнителями – фибра, армирующие волокна, легкие наполнители (пенопластовая крошка, керамзит) и т.д.

Технология устройства стяжки пола:

  • Подготовка поверхности. Очистка от мусора, пыли, масляных пятен и т.д. (т.е. от всего того, что может помешать адгезии стяжки к основанию). Для тонкой стяжки требуется грунтовка основания. Грунтовка снижает способность основания впитывать воду, что в этом случае очень важно.
  • Укладывание арматурной сетки (если требуется). Толстую стяжку (от 5-6 см) обычно армируют.Для этого чаще всего используется арматурная сварная сетка. Если готовая сухая смесь содержит в составе фиброволокна, дополнительное армирование не требуется.
  • Создание маяков (подробнее об этом ниже).
  • Если стяжка выполняется для теплого пола, то по периметру помещения укладывается эластичная демпферная лента. Сжатие ленты компенсирует расширение стяжки от нагрева и предохраняет ее от разрушения.
  • Заливка и выравнивание раствора по маякам с помощью правила. За один проход заливается пространство между двумя маяками. Сначала смесь разравнивают правилом, добавляя новые порции раствора при образовании ям, затем заглаживают теркой. После терки снова выполняют проход правилом для контроля.
  • Как и в любой работе с цементным раствором, последний этап работы со стяжкой – накрывание пленкой и контроль влажности.Относительно тонкий слой стяжки при небольшой толщине склонен к обезвоживанию, а высыхание цементосодержащей смеси, не набравшей прочности, необратимо снижает качество стяжки.

Получить ровную поверхность пола с помощью стяжки можно, только если заливать ее по маякам. Это касается и самонивелирующихся смесей, которые в реальности способны качественно саморастекаться только на относительно небольшой площади (до нескольких кв.м.).

Отсюда устройство маяков – это один из самых ответственных этапов устройства стяжки пола. Есть два основных подхода к созданию маяков для стяжки. Первый – растворные маяки, второй – маяки из профилей для гипсокартона.

Маяки из раствора

Основание пола размечается линиями с промежутками шириной на 10-20 см меньше имеющегося правила. При этом удобно работать с правилом длиной не более 150-200 см. Длинное правило может прогибаться под нажимом, образуя ямки в пространстве между маяками.

По линиям в основание пола вкручиваются саморезы, которые выравниваются с помощью уровня в горизонтальной плоскости. Прикладывая уровень к саморезам из соседних линий добиваются, чтобы все они выстроились в единой плоскости.

Чтобы сделать маяк, каждая линия с саморезами пробрасывается гребнем раствора чуть выше уровня шляпок. Затем сверху по линии прикладывается правило, которое продавливает грядку раствора до уровня, заданного головками саморезов. Затем правило убирается и после застывания раствора образуется ровный маяк.

Маяки из направляющих профилей для гипсокартона

Вначале пол также размечается линиями. По линиям набрасываются небольшие кучки раствора на расстоянии около 50 см друг от друга. Сверху по ним укладываются профили. Прижимая профиль уровнем, добиваются его выравнивания в горизонтали и равенства высоты по отношению к соседним профилям. Когда раствор застынет, направляющие профили застынут вместе с ним.

Достоинство растворных маяков в том, что после заливки основной стяжки получится ровная однородная поверхность, готовая к настилу финишного покрытия. Если используются профильные маяки, то после набора стяжкой первоначальной прочности профили вытаскиваются, а пустые места заполняются смесью и затираются. Таким образом, заливка выполняется в 2 операции.

Во время приготовления раствора из готовой сухой смеси важно придерживаться инструкции по ее затворению (как правило, печатается на упаковке), а именно: не переусердствовать с количеством воды. Избыток воды снижает прочность стяжки и увеличивает вероятность ее растрескивания.

Существует технология полусухой стяжки, смесь для которой готовится с малым количеством воды. На ощупь такая смесь кажется едва влажной. Сухую смесь (например пескобетон м300) засыпают на основание пола, слегка проливают водой и трамбуют ногами или виброплитой. В принципе работа с полусухой стяжкой не отличается от работы с жидким раствором, включая увлажнение во время набора прочности.

Укладка напольного покрытия выполняется после созревания и высыхания стяжки. Бетону или раствору для этого требуется 28 суток. На практике свободно сокращают этот срок вдвое. Стяжка из готовой смеси может содержать в своем составе ускорители твердения и быть готовой к отделке еще раньше. Существуют сухие смеси для стяжки пола, готовые к отделке через 2-3 дня после укладки.

Источник: https://www.avtobeton.ru/statyi_o_stroitelstve/styajka-pola.html