Пескобетон марки М300 может использоваться для устройства фундаментов, стяжек, площадок, бетонирования различных конструкций, выравнивания и сглаживания оснований. Смесь находит применение при бетонировании лестниц, обработке и заделке швов, ремонте бетонных стен, замоноличивании железобетонных конструкций.
Характеристики пескобетона м300 (состав, пропорции 1м³) нормируются Гостом 7473-94.
Качественная сухая смесь содержит:
- портландцемент ПЦ500 Д20/ПЦ400 Д0;
- фракционированный сухой песок, с комбинированным составом фракций (размер частиц 0.80-4.0 мм);
- прочие добавки (морозостойкие, микрокремнезем, фиброволокно) – вводятся на усмотрение производителя.
Пескобетон М300 может использоваться для устройства износостойких высокопрочных полов в качестве несущего покрытия в подсобных и жилых помещениях, в том числе гаражах, подвалах (с нагрузкой 250-300 кг/см²)
В зависимости от использованного песка, материал марки М300 используется для реализации определенных работ:
Песок, размер частиц, мм | Характеристика | Применение |
Мелкий – 0.80-1.20 | Высокая износостойкость и прочностные характеристики | Ведение ответственных кладочных и прочих наружных работ, легкая стяжка пола 50.0 мм, монтажные растворы увеличенной прочности |
Средний – 1.80-2.20 | Повышенная устойчивость к эксплуатационным нагрузкам | Реализация внутренних работ, укладка бордюров, тротуарной плитки, возведение еврозаборов, стяжка до 100 мм, системы «теплый пол» |
Крупный – 2.50-4.0 | Умеренное влагопоглощение | Возведение плитных, ленточных и столбчатых фундаментов, цоколей, пит перекрытий, без ограничений по толщине с применением армирования |
Состав, пропорции
Механические и физические свойства материала, в том числе цикличность (разморозка/заморозка), пластичность, подвижность, прочность и консистенция зависят от состава сухой смеси. Чем больше химических примесей, тем большую устойчивость к механическим нагрузкам проявляет раствор.
Средние пропорции складываются таким образом:
- цемент – 1/3;
- песок – 2/3.
Инструкция по применению
Приготовление рабочей смеси подчиняется следующим принципам:
- для замешивания раствора используется чистая холодная вода, до +20°С;
- в отдельную ёмкость, наполненную жидкостью, при постепенном помешивании засыпается сухая строительная смесь. Для замешивания удобно использовать дрель со специальной насадкой;
- в результате должна получиться вязкая, пластичная и однородная масса;
- раствор оставляется на 5-10 мин. и используется по назначению.
Если пескобетон содержит морозостойкие добавки, работы с его участием могут проводиться при t до -15°С
Рассчитать соотношение воды и сухого вещества можно так: на 10 кг порошка требуется 1.70 л воды. Если принять во внимание, что на 1 м³ понадобится 1.70 т сухой смеси, общее количество воды составит 289 л (1700*1.7)/10). Фактические параметры зависят от производителя материала, поэтому следует руководствоваться рекомендациями, представленными на товарной упаковке.
Расход
Чтобы определить количество требуемого материала, необходимо ориентироваться на спектр работ и инструкцию по применению. Если подразумевается возведение фундаментов, производится расчёт объема сухой смеси, если требуется заливка стяжки, оштукатуривание – расчёт по площади.
Пескобетон М300 расход на 1 м³:
- для заливки 1 м³ объёма потребуется 1.50-1.70 т сухой смеси;
- в среднем, потребуется 30 мешков смеси массой 50 кг;
- зная объём рабочей площади, можно вычислить общий расход материала.
Общие финансовые издержки на заливку 1 м³ поверхности составят 5.1 т.р. Пескобетон (цена 170р/50 кг) обойдется дешевле, чем тяжёлый бетон.
Расход на 1 м² стяжки
Для расчета необходимы следующие исходные данные:
- площадь помещения, м²;
- высота стяжки, м. Если высота представлена в см, ее переводят в м – 1 см = 0.01 м;
- коэффициент – принимается, равным 2.0 (на куб готового раствора потребуется 2.0 т сухой смеси).
Пример: для помещений 25 м² с высотой стяжки 7. 0 см расход материала составит – 25*0.07*2.0= 3.5 т (70 мешков по 50 кг). Чтобы определить среднюю толщину слоя по всему периметру помещения, можно воспользоваться лазерным построителем. Если брать во внимание представленный расход и издержки на пескобетон М300 (цена за мешок – 170 р), общие затраты на заливку стяжки составят 11.9 т.р.
Расчёт ведется от чернового покрытия. В среднем, расход на 1 м² (с толщиной 10 мм) составляет 18-30 кг (в зависимости от производителя пескобетона). При работе следует учитывать, что залить слой менее 50.0 мм не получится.
Цена
Если планируется покупка пескобетона М300, цена за мешок (50 кг) составит не менее 170 р. Оперируя общими объёмами строительства, легко прикинуть итоговый уровень затрат.
Пескобетон – это пылевидный продукт, поэтому при работе требуется использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток
Материалом очень просто манипулировать: все стадии – подготовка, замешивание, заливка – доступны для самостоятельного выполнения, однако, может потребоваться найм небольшой бригады рабочих.
Опытные строители признают целесообразность использования пескобетона при ведении внутренних и наружных работ. Однако, домашнему мастеру следует учесть: для того, чтобы смесь сохранила все заявленные характеристики, необходимо соблюдать условия хранения и транспортировки.
Практическое изготовление пескобетона м300, его состав и пропорции на 1м3 показаны в видео:
Книги по теме:
Источник: https://obetone.com/perekrytiya-i-poly/peskobeton-m300-sostav.html
Расчет пескобетона на стяжку пола
Цементная стяжка, или как её ещё называют «традиционная стяжка», по праву считается самой надежной и экономичной в плане денежных затрат. Она очень часто используется в помещениях различного назначения, например: в квартирах, загородных домах, кафе, офисах, магазинах, гаражах и так далее. В качестве основы такой цементно-песчаной стяжки используется сухая смесь (пескобетон) М-150 или М-300. А сколько нужно этой самой смеси для стяжки? Расчет пескобетона на стяжку пола представлен ниже.
Расчет смеси для стяжки пола
В первую очередь необходимо произвести замер помещения. С помощью лазерного уровня и рулетки мы промеряем-измеряем всё помещение и смотрим, где какие перепады. Вычисляем, сколько м2 нам нужно сделать, затем считаем весь стройматериал, необходимый для работы. Особенно важно правильно рассчитать количество необходимой сухой смеси.
Пример:
Нам необходимо сделать стяжку в комнате площадью 25 м2 толщиной 5 см.
На 1 м2 при толщине 1 см уходит примерно 22 кг смеси.
Умножаем 5 см стяжки на 22 кг смеси (5 х 22 = 110).
Значит 110 кг будет весить 1 м2 нашей 5-сантиметровой стяжки.
Теперь 25 м2 умножаем на 110 кг смеси (25 х 110 = 2 750). Значит 2 750 кг будет весить стяжка 5 см на площади 25 м2.
Далее 2 750 кг делим на вес мешка сухой смеси (2 750кг : 50кг = 55).
Значит 55 мешков смеси весом по 50 кг нам понадобится.
Остальной материал считается легко по площади пола.
Для устройства стяжки нам понадобятся:
- Профиль для маяков;
- Сухая смесь М-150 или М-300;
- Грунтовка или бетоноконтакт;
- Армирующая сетка (применяется на рыхлой основе);
- Кромочная лента;
- Пароизоляционная плёнка (на второй-третий день надо пролить стяжку водой и накрыть плёнкой на 7 дней). Процесс можно повторить ещё раз.
Заметим, что более высокая марка смеси говорит о том, что смесь содержит больше цемента. Чистый цемент маркируется М-500. Следовательно, чем марка сухой смеси выше, тем стяжка будет прочнее.
Цементно песчаная стяжка затвердевает ( набирает силу) в течение 30 дней, за это время на неё можно укладывать только плитку, остальные напольные покрытия можно монтировать по истечению 30 дней. Дело в том что влага, которая находится в стяжке, впитается и испортит покрытие. Если толщина стяжки более 5 см, то на нижний слой рекомендуем использовать керамзит. Он легкий и позволит снять общий вес стяжки, следовательно, снизится нагрузка на плиту перекрытия.
Когда пескобетон для стяжки пола и другой материал просчитан и завезён на объект, мастер приступает к работе. В первую очередь подготавливается плита перекрытия к заливке стяжки, то есть очищается от всевозможного мусора и грунтуется. Когда грунтовка подсохнет, крепим к стене кромочную ленту, она нужна для снятия напряжения стяжки. Устанавливаем маяки с заранее вымеренной высотой. Если необходимо использовать армирующую сетку, её надо приподнять и закрепить чуть ниже центра самой стяжки пола.
Готовим смесь: 10 кг сухой смеси надо засыпать в 0,8 — 1,3 л чистой воды и размешать до однородной массы без комков строительным миксером. Использовать полученную смесь нужно в течение 1 часа.
Выливаем готовую смесь и стягиваем её ровной рейкой по маякам, до полной заливки помещения. Через 2-3 дня после заливки стяжки её необходимо пролить водой и накрыть плёнкой. Выдерживаем стяжку 30 дней и стяжка готова к дальнейшему использованию!
Самовыравнивающаяся стяжка, цена | Стоимость укладки керамогранита | Цена укладки ламината |
Источник: http://remontami7.ru/raschet-peskobetona-dlja-stjazhki
Калькулятор стяжки пола
Цементная стяжка делается для получения ровного и надежного основания под напольное покрытие. Но хорошую стяжку получают только при использовании качественных стройматериалов и правильных пропорций для смешивания раствора. Точный расчет материалов позволяет получить калькулятор стяжки пола, предложенный в этой статье.
Функции и толщина стяжки
Цементная стяжка применяется при выравнивании пола с перепадами около 20 мм или со значительными, глубокими повреждениями пола. Варианты устройства стяжки отличаются по тому, какие материалы для нее используют (керамзит, песок, цемент, фибра, щебень, гравий) или методов изготовления.
Функции стяжки пола:
- выравнивание поверхности под напольное покрытие;
- придание определенного уклона полу;
- улучшение теплоизоляции, звукоизоляции;
- сокрытие коммуникаций и трубопроводов;
- создание системы «теплый пол».
Важно!
Водоцементное отношение – одна из основных характеристик, которая определяет качественные свойства смеси после гидратации. Минимальный показатель – 0,3 (берется 30% воды от общего количества цемента), если же взять меньше воды, то могут образовываться пустоты внутри стяжки. Максимальный показатель – 0,7, при большем количестве воды смесь будет ненадежной!
Минимальная толщина стяжки, по строительным нормам равняется 30 мм. Уменьшать ее крайне не рекомендуется, потому что это снижает срок эксплуатации пола и может привести к аварийным ситуациям. Толщина стяжки рассчитывается всегда индивидуально. Тут учитывается:
- необходимая толщина – в некоторых случаях пол нужно поднять, в других – опустить;
- требования к будущему полу – чем надежней он должен быть, тем толще делается слой;
- тип помещения;
- тип будущего покрытия пола;
- особенности компонентов, выбранных для раствора;
- используется ли армирование.
В разных случаях строители рекомендуют делать стяжку той или иной толщины. Так для перепада высот в 15 мм, достаточно 30 мм слоя над самой высокой точкой. Если устанавливается система теплого пола, то необходимо также использовать за минимум – 30 мм стяжку. На балконах все иначе. Они не так надежны, поэтому стяжка делается слоем от 4 см.
Максимальное допустимое значение толщины простой стяжки – 12 см. Такие слои делают редко и для этого используют пескобетон. Стяжка толщиной около 20 см делается с добавлением керамзита для облегчения.
Фото стяжки пола
Материалы для стяжки пола
Цемент, песок, вода – это те материалы, что приобретаются для стяжки пола.
- Песок для разных типов помещений используется определенного вида. Для комнат с повышенной нагрузкой на пол, стоит использовать речной, мелкозернистый песок. Он позволяет сделать максимально-плотное «покрывало». Для простых помещений, офисных, жилых, можно закупить горный песок, возможно даже с примесью глины, это не помешает. Фракция зерна в идеале – до 2 мм – это очень важно для качественной стяжки.
- Цемент – основной компонент стяжки. Именно он определяет прочность и плотность будущей основы под покрытие. Он бывает разных марок. И в зависимости от марки цемента может меняться количество иных компонентов в растворе. Так что расчет цемента для стяжки пола нужно проводить по таблицам или используя, калькулятор расхода стяжки пола.
Таблица пропорций для получения бетона:
Марка цемента | Пропорции (цемент/песок) | Марка получаемого раствора |
600 | 1:3 | 300 |
600 | 1:4 | 200 |
500 | 1:2 | 300 |
500 | 1:3 | 200 |
400 | 1:1 | 300 |
400 | 1:2 | 200 |
400 | 1:3 | 150 |
300 | 1:1 | 200 |
300 | 1:2 | 150 |
300 | 1:3 | 100 |
- Вода берется чистая, без примесей земли, глины, жира или органических отходов. Химических веществ она также содержать не должна. Если воду брать грязной, то срок службы стяжки может снизиться. Использовать можно простую, водопроводную воду – она для этих целей вполне годится.
Кроме того, если стяжка делается толщиной более 4 см, то иногда дополнительно используют щебень. А чтобы стяжка была не такой тяжелой, используют такие наполнители как керамзит, вермикулит и перлит.
В зависимости от типа составляющих получают ту или иную марку бетона после смешивания всех компонентов. Ниже дана таблица соотношений необходимых для получения того или иного качества бетона, в случае, когда используется еще и щебень.
Таблица пропорций для получения бетона со щебнем:
Марка бетона | Соотношение цемент/песок/щебень | |
Цемент М400 | Цемент М500 | |
100 | 1,0:4,0:6,0 | 1,0:5,2:7,0 |
150 | 1,0:3,1:5,0 | 1,0:4,0:5,8 |
200 | 1,0:2,4:4,1 | 1,0:3,1:4,8 |
250 | 1,0:1,8:3,3 | 1,0:2,4:3,9 |
300 | 1,0:1,6:3,2 | 1,0:2,1:3,6 |
400 | 1,0:1,1:2,5 | 1,0:1,4:2,7 |
450 | 1,0:1,0:2,1 | 1,0:1,2:2,4 |
Чем и для чего армировать стяжку?
Увеличить качественные характеристики стяжки можно посредством армирования. Для этого можно использовать металлическую сетку или фиброволокно.
- Армирующая, металлическая сетка используется чаще, чем фиброволокно. Подходит сварная сетка из прутьев по 4-5 мм, которая выпускается в рулонах или секциями. Второй вариант – прутья арматуры сечением до 12 мм, скрепленные проволокой. Это обеспечит дополнительную прочность, но прутья арматуры обойдутся дороже, чем цельная сетка. Укладывается сетка обычно с нахлестом, поэтому берут ее на 20-30% больше общей площади помещения.
Важно!
Армирование сеткой или прутьями значительно увеличивает вес стяжки. Да и минимальный слой стяжки увеличивается до 30 мм, а это не всегда возможно осуществить.
- Фиброволокно для стяжки начали использовать не так давно, как металлические сетки, но он уже довольно популярен. Представляет собой этот материал тонкие волокна полипропилена длиной по 3-18 мм. Он добавляется сразу в раствор (до добавления воды) в нужном количестве. В использовании прост, устойчив к механическому повреждению, водоустойчив, не очень дорогой и не тяжелый, как армирующая сетка. Расход фибры – 0,6-0,9 кг/м. куб раствора.
Фото армирующей сетки для пола
Как сделать расчеты самостоятельно?
До начала работы по стяжке, проводится расчет стяжки пола, а именно количества раствора, который потребуется.
Важно!
Объем получаемого раствора всегда меньше общего объема всех компонентов! Это важно учитывать, используя калькулятор расчета стяжки пола!
Чтобы сделать расчет нужного объема смеси применяют формулу: Sxh=V.
Где,
- S – площадь помещения;
- H – высота планируемого слоя стяжки;
- V – объем, сколько нужно смеси.
По этой формуле рассчитывают объем именно сухой смеси.
Онлайн калькулятор расчета стяжки пола
Если времени на самостоятельные подсчеты мало или нужно рассчитать количество определенных компонентов для смеси, можно воспользоваться специальными программками. Калькулятор стяжки пола онлайн, представленный ниже, поможет выполнить эти расчеты очень быстро и, главное, точно. Достаточно просто ввести необходимые данные, и он сделает сам все расчеты.
Расчет количества материалов для стяжки:
Источник: https://evmaster.net/kalkulyator-styazhki-pola
Основные требования к расходу пескобетона на 1м2, принцип расчета
Назад
Бетонная стяжка считается одним из популярных, прочных и надежных вариантов стяжки, отличается небольшими финансовыми вложениями. Можно применять в зданиях различного назначения: от квартир в многоэтажных домах и до офисных помещений в мегаполисах. В качестве базового состава для бетонно-песочной стяжки выступает сухая смесь М-150 или М-300. Такую продукцию сможете приобрести в строительном магазине. В статье узнаете, сколько нужно пескобетона на стяжку в 1 м2.
Бетонно-песочная стяжка напольного покрытия
Расход пескобетона для стяжки пола
Чтобы выполнить расчет пескобетона для стяжки пола, рекомендуется предварительно измерить помещение. Требуется применение лазерного уровня и рулетки. Причем особое внимание уделять перепадам высоты. И потом рассчитывать потребление (расход) строительных материалов для каждого м2 стяжки из бетона. Особенного внимания заслуживает объем кубометра сухой смеси.
Как рассчитать расход количества пескобетона на квадратный метр?
Чтобы сделать 1 м2 необходимого стройматериала, потребуется 2000 кг пескобетона типа М-300. Причем существует специальная формула рассчета, сколько уходит материала для одного квадратного метра. Рассмотрим:
V = 2 х h.
Если необходимо произвести расчет того, сколько надо раствора на все помещение, а не на 1 кв м, рекомендуется воспользоваться формулой:
V = 2 х h х S, где
V – расходы в килограммах,
S – площадь помещения,
h – толщина слоя покрытия в миллиметрах.
В процессе изучения формул необходимо уметь их применять на практике.
Для реализации бетонной стяжки толщиной 30 мм в помещении на 20 кв. метров производим вычисления:
2 х 30 х 20 = 1200 кг или же 30 шт мешка по 40 кг.
Важно! Стоит помнить, что расчеты производятся на сухой состав пескобетона. Количество воды не учитывается.
Когда на черновом основании имеются неровности и впадины, по высоте промежуточная прослойка будет иметь некоторые отличия от стандарта. Поэтому рекомендуется замерять помещение в нескольких точках. А потом по среднему замеру производить расчет раствора на 1 куб смеси.
Важно! Если необходимо выполнить расчет количества пескобетона на 1м2, действовать стоит по-другому. Потому, что стены не имеют больших отклонений.
Как приготовить смесь?
Каждые десять килограмм сухого состава высыпаются в 0,8-1,3 литра чистой воды. Доводится до однородной консистенции с помощью строительного миксера. Устранить комки. Применение готовой смеси разрешается в течении часа после изготовления. В дальнейшем состав начнет загустевать и терять технические свойства.
Приготовление бетонного раствора
Сколько времени нужно на высыхание поверхности?
Специалисты утверждают, что бетонно-цементная стяжка набирает прочности и надежности по истечении 28 дней. Но всегда есть исключения. Современные производители в состав сухой смеси включают добавки, позволяющие ускорить процесс высыхания в разы. Поэтому через неделю можете приступать к реализации последующего этапа строительных работ.
Приготовить раствор проще, нежели цементно-бетонную стяжку в классическом виде. Это актуально для ремонта собственными руками.
Сухой состав для стяжки Средняя оценка оценок более 0 Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома Особенности использования гофрированной трубы для системы отопления
Источник: https://laminatepol.ru/19632-rashodu-peskobetona-na-1m2.html
Калькулятор стяжки пола: как посчитать расход?
Основное предназначение цементной стяжки – сделать прочное и ровное основание пола. Если все сделать правильно, то у вас будет не только идеальное напольное покрытие, но существенная экономия средств за счет рационального использования строительных материалов. Но чтобы все вышло удачно, нужен точный расчет стяжки пола, а как его сделать знают немногие. Поэтому мы расскажем вам обо всех нюансах правильных расчетов и предоставим удобный онлайн калькулятор стяжки для пола.
Основные виды и функции стяжки
Существует несколько методов устройства стяжки, которые различаются по используемым материалам (песок, цемент, керамзит, фибра) или способам изготовления. К примеру, стяжка может затворяться с использованием воды или только с применением сухих стройматериалов. «Мокрые» стяжки, в свою очередь, различаются по типу используемого вяжущего вещества – цемента или гипса.
Теперь перечислим основные функции стяжки пола:
- придание напольному покрытию заданного уклона;
- выравнивание поверхности под ламинат, линолеум, паркет и другие виды напольного покрытия;
- улучшение тепло- и звукоизоляционных свойств пола: утепление и поглощение ударных, воздушных, бытовых шумов;
- сокрытие инженерных коммуникаций и трубопроводов;
- распределение теплоэнергии в системах «теплый пол».
Правильная основа – залог качества будущего напольного покрытия.
Онлайн калькулятор стяжки пола
Данный калькулятор позволяет произвести расчеты, необходимого количества смесей и материалов для различных видов стяжки пола:
С помощью нашего калькулятора вы сможете определить точный расход песка, цемента, пескобетона, фибры и других строительных материалов для устройства стяжки пола.
Как произвести расчеты самостоятельно?
Чтобы рассчитать, какое количество смеси вам потребуется, необходимо, прежде всего, замерить помещение при помощи рулетки и лазерного уровня. Так мы узнаем площадь пола и увидим, где какие перепады. При помощи простых расчетов узнаем количество квадратных метров и рассчитываем количество строительных материалов, необходимых для стяжки.
К примеру, нам необходимо сделать стяжку в комнате площадью 25 м 2 толщиной 5 см.
- На 1 м 2 при толщине 1 см уходит примерно 22 кг смеси.
- Умножаем 5 см стяжки на 22 кг смеси (5 х 22 = 110). Значит 110 кг будет весить 1 м 2 нашей 5-сантиметровой основы.
- Теперь 25 м 2 умножаем на 110 кг смеси (25 х 110 = 2 750). Значит 2 750 кг будет весить стяжка 5 см на площади 25 м 2.
- Далее 2 750 кг делим на вес мешка сухой смеси (2 750кг. 50кг = 55). Значит 55 мешков смеси весом по 50 кг нам понадобится.
Остальной материал легко рассчитается по площади пола.
Как определить толщину стяжки?
По стандартам СНиП, толщина стяжки должна быть не менее 40 мм, однако если помещение не требует повышенной теплоизоляции, например прихожая или кладовка, то в таких комнатах допускается устройство основания толщиной 30 мм, но ни в коем случае не ниже, иначе прочность и долговечность стяжки существенно уменьшатся.
Если же вы хотите оборудовать пол с подогревом, то для такого покрытия заливают стяжку толщиной 40 мм, для электрического обогрева толщину увеличивают на 10 мм – то есть 50 мм, а если вы решили сделать водяной подогрев, тогда необходимо делать стяжку толщиной от 70 мм до 100 мм.
Чтобы звукоизоляция помещения была лучше, нужно залить раствор в два этапа. Первый слой в 20 мм, а второй – 25-30 мм. Между этими слоями, необходимо проложить утеплитель или другой материал для шумоизоляции, поверх стяжек обязательно нужно положить специальную пленку. Поэтому при расчете стяжки обязательно учитывайте ее толщину.
Как определить нулевой уровень?
Прежде чем произвести расчет стяжки, нужно найти и установить нулевой уровень при помощи специального прибора – лазерного или водяного уровня. Прибор перемещают по периметру пола, делая отметки, которые потом соединяют прямой линией. Только так можно определить правильную горизонтальную плоскость, то есть нулевой уровень.
От получившейся линии до нижнего уровня нужно измерить расстояние в разных точках. Все показатели записываются, и определяется максимальная и минимальная высота. При помощи этих данных, рассчитывают среднюю высоту стяжки.
К примеру:
наибольшая высота – 1 см, наименьшая – 0,7 см, получается, что разница между ними (1 – 0,7 = 0,3) это и есть средняя толщина, которую обязательно надо учитывать. Слой стяжки составляет 3 см, значит 3 + 0,3 = 3,3. Вывод, покупать смесь следует из расчета в 3,3 см на ширину.
Расчет стяжки при разных видах напольного покрытия
Иногда даже в пределах одной комнаты используется несколько видов напольного покрытия – плитка и ламинат, доски и линолеум и т.д. В этом случае, необходимо продумать тот момент, что при устройстве такого пола будут образовывать большие перепады. Чтобы пол получился ровным, нужно залить стяжку с учетом перепадов на стыках при использовании разных материалов напольного покрытия.
К примеру, для укладывания паркета используют клей, фанеру, мастику и паркет, а для керамической плитки используют только клей и плитку. Получается, что толщина значительно отличается.
Так вот, правильный расчет:
Паркет -15 мм, клей – 1 мм, фанера – 10 мм, мастика – 2 мм. В итоге – 28 мм.
Плитка – 10 мм, клей – 5 мм. В итоге – 15 мм.
Следующее действие: 28-15=13 мм, получается, что на стыке этих двух материалов перепад будет равен 13 мм. Специалисты рекомендуют в таком случае добавить еще несколько миллиметров, так как в большинстве случаев при укладке паркета он может приподняться.
То есть стяжку под плитку нужно залить на 13-15 мм выше, чем под паркет.
Какие материалы потребуются?
Для правильной стяжки необходимо заранее изучить ее состав, в который входит не только цемент, песок и вода, но и другие компоненты, предназначенные для выполнения определенных функций. В раствор можно добавить полистирол в гранулах или керамзит для утепления, армирующая сетка для большего скрепления и т.д. Но помните, что соотношение цемента и наполнителя 50% на 50%.
Для устройства стяжки нам потребуется:
- профиль для маяков (маяки)
- сухая смесь (цемент, гипс)
- строительный песок
- фиброволокно (по желанию)
- пластификатор (по желанию)
- кромочная лента
- грунтовка или бетоноконтакт
- армирующая сетка
- пароизоляционная пленка
- вода.
Как правильно заливать стяжку?
Когда все материалы посчитаны, куплены и привезены на объект, можно приступать к работе:
- Прежде всего, нужно подготовить к заливке стяжки плиту перекрытия, очистив ее от мусора и прогрунтовав.
- После высыхания грунтовки или бетоноконтакта, к стене крепится кромочная лента, чтобы снять напряжение стяжки.
- После этого на заранее вымеренной высоте устанавливаются маяки.
- При необходимости армирующую сетку приподнимают и закрепляют чуть ниже центра стяжки.
- Затем готовится смесь: на 10 кг (цемент + наполнитель) – 0,8-1,3 л воды, тщательно перемешивают до однородной массы. Использовать смесь необходимо в течение 50-60 минут.
- Раствор выливают на поверхность и ровной рейкой стягивают ее по маякам до полной заливки пола.
- Через 2-3 дня стяжку нужно полить водой и накрыть пароизоляционной пленкой.
Затем стяжке дают просохнуть и затвердеть в течение 25-30 дней и покрытие готово к дальнейшим работам!
Источник: https://SantehnikPortal.ru/calc/kalkulyator-styazhki-pola.html
Калькулятор расхода пескобетона М 300 на 1м2
Перед планировкой ремонта, чтобы узнать расход пескобетона М 300 на 1м2, используют калькулятор расчетов. При этом учитывают такие параметры как толщина наносимого раствора, количество сухого материала. Какой расход пескобетона на 1 квадратный метр? В среднем, норма использования сухой смеси на 1м2 составляет 19-20 кг, а на один куб.м. не должна быть более 750 кг.
Самые популярные марки пескобетона М 300:
- «Добромес»;
- «Брозекс» (BROZEX);
- «Ивсил» (Ivsil).
Приготовление смеси
Промежуточный слой должен составлять не больше 3 см толщиной, лучше использовать керамзит. Для устройства стяжки расход материалов составит 1:2 (керамзит и пескобетон). Гранулы из керамзита обеспечат легкий вес раствора, такая укладка будет экономной и при этом прочностные качества не будут уменьшены. При заливке стяжки следует произвести укладку арматуры. Такая процедура предотвратит возникновение трещин, после того как раствор высохнет.
Когда известна норма расхода пескобетона следующим этапом будет сделать правильный замес. Работы рекомендуется выполнять в такой последовательности:
- емкость нужного размера наполняют теплой водой, примерно от +15 до +25 градусов. На один кг пескобетона расход воды составляет 180-230 мл;
- В воду добавляют сухой состав;
- Смесь следует тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут даже самые незначительные сгустки. В итоге раствор должен получиться однородным.
В готовый раствор нельзя добавлять воду. При заливке массу следует время от времени протыкать. Для этого можно использовать кол, прут или лопату для ликвидации воздушных пузырей.
Использовать такую пескобетонную смесь нужно в течение двух часов. Производит работы с раствором марки М300, рекомендуется при t от +5 до +35 градусов. Для полного высыхания понадобятся сутки, а по стяжке разрешается ходить только через 7 суток. Демонтаж опалубки производят на второй день. Полные характеристики прочности сооружения из пескобетона приобретут через 28 суток, так же как и обычные бетонные конструкции.
Армировать стяжку нужно обязательно, если она достигает толщины больше 2 см. Каркас рекомендуется установить при заливке фундаментной основы. Щебень в смесь добавлять не нужно, его заменит песок с крупной фракцией 3-7 миллиметров. Гидроизоляцию рекомендуется производить в обычном порядке.
Расход на 1 квадратный метр
Калькулятор расхода пескобетона применяют с использованием формулы для 1 м2. В итоге получатся данные для затрат для помещений, потребуется лишь знать параметры промежуточной поверхности и количества сухого раствора. Если слой равен 1 см, нужно около 18 кг. Когда берут данные по расходу стройматериала 50 кг на кв. м., в результате получится такой результат, что 1 мешка не достаточно на обработку трех м2.
?
Качественный пескобетон производят только на предприятиях, обладающих дорогостоящей смесительной и дозирующей техникой. Стройматериал проходит различные проверки и испытания в лабораторных условиях.
Расчет количества будет приведен на примере квартиры 100 кв.м. и будет выглядеть следующим образом:
- Толщина слоя составляет 5 см.
- Нужный объем получиться при помощи умножения – 18 кг х 100 м2 х 5.
- Так как стройматериал расфасован по 50 кг, в итоге получается 180 мешков (9 тонн).
Количество раствора зависит от марки и свойств поверхностного слоя, на котором будут произведены работы. При выравнивании напольной поверхности приведенная формула не даст точных результатов, потому что неровная поверхность не везде одинаковая. Если не учитывать неровности пола, то расчет произвести просто. Размер толщины стяжки обычно не превышает 7 см. На один метр 2 понадобится:
- 70 мм разделить на 15 мм, умноженные на 18 кг, в результате получится 84 кг сухого состава.
Стяжка нужна для того, чтобы сгладить выступы и перепады на напольной поверхности. Соответственно нужно рассчитать, какой будет толщина стяжки. Если выступающий элемент не имеется возможности каким-то образом сгладить. Рекомендуется, взять наивысшую точку и использовать ее как ориентир при определении нужной толщины и количества строительного материала.
Пескобетонные составы применяют в основном для заливки стяжек в промышленных и жилых помещениях. Перед заливкой нужно определить какое количество стройматериалов потребуется приобрести. Представлены такие сухие смеси в мешках весом 40 и 50 кг. Расход пескобетона м300 на 1м2 при толщине 10 мм составит 20 кг. На стяжку в 2 см потребуется 40 кг. Когда известна площадь комнаты, вычислить необходимое количество будет достаточно легко. Например, на здание 200 м2 нужно 200 ед. упаковок пескобетонной смеси.
Как определить количество строительной смеси для различных видов работ? Известно, что для расчета толщины штукатурки и площади помещения не возникнет особых трудностей. А вот для кирпичных перегородок понадобится учесть наполнение швов.
Расход на 1 куб
Калькулятор расчета марки М300 при возведении фундамента будет выглядеть иным образом. Так как расход сухого пескобетона на 1 см поверхности составляет 20 – 25 кг, соответственно на м3 нужно 2000 кг строительной смеси либо четыреста 50-ти килограммовых мешка.
?
Для примера можно взять самый легкий вариант – для создания из готового раствора слоя, толщина которого составляет 1 м, а основание 1 м2 получится 1 м3. Например, при создании стяжки 1,5 см толщиной берут 18-20 кг сухой смеси. Расход пескобетона М300 на 1 м3 бетона составит:
- 1000 мм следует разделить на 15 мм х 18 кг, в результате получится 1200 кг сухого раствора;
- 1000 мм – толщина слоя;
- 15 мм х 18 кг = вес слоя толщина, которого составляет 15 мм на площадь 1 м2.
Расчет расхода пескобетона м300 для стены длина, которой составляет 10 м, а высота 325 см с кладкой в 1.5 кирпича:
- площадь шва по горизонтали равна 0.37 х 10 = 3.7 м2;
- объем швов равен (3.7+2.8)х0.012=0.078 куб.м.
- расчет количества горизонтальных швов 3259:65=50;
- общий объем швов 0.078 умножить на 50, получится 3.9 куб.м.
При таком методе легко определяют расходы пескобетона на 1м3.
Каждая марка разработана на определенный этап в строительстве. По этой причине можно не покупать прочную и дорогую смесь М 300. Просто чем будет меньше марка, тем больше в ней будет песка и меньше цемента. Также существуют универсальные смеси М200 и М 150, которые используют для проведения монтажных, кладочных и штукатурных работ.
Источник: https://betonov.com/vidy-betona/peskobeton/raskhod-peskobetona-m300-na-1m2.html
Расчет пескобетона для стяжки пола: состав сухой смеси
Одной из современных технологий, с помощью которой можно получить ровное и надежное основание под напольное покрытие, является стяжка пескобетоном. Из-за своей простоты укладки и доступности такая стяжка считается традиционной и наиболее используемой. В большинстве случаев применяется пескобетон марки М300, который отлично справляется с выравниванием пола, при этом являясь экологически чистым материалом.
Стяжка пола пескобетоном проста, доступна и дает возможность получить ровное, надежное основание под напольное покрытие.
Приступая к стяжке пола, необходимо знать не только технологию выполнения данной работы, но и уметь правильно рассчитывать требуемый расход смеси и количество наполнителей. В противном случае покупка излишнего количества материала увеличит ваши денежные затраты, а недостаток того или иного компонента приведет к нарушению технологии и появлению брака, поэтому далее будет рассмотрено, как рассчитать стяжку пола из пескобетона.
Состав пескобетона для стяжки
Основа пескобетона – песок, который различается по размеру фракций, а соответственно, придает смеси разные свойства.
По своему составу пескобетон – это смесь песка с портландцементом и добавками минеральных и органических веществ. Стяжка, произведенная данным материалом, отличается устойчивостью к механическим повреждениям и долговечностью. Благодаря своей морозоустойчивости, водонепроницаемости и стойкости к перепадам температур, пескобетон просто незаменим при создании современных напольных покрытий.
Важную роль в придании материалу качественных эксплуатационных свойств играют присадки:
- пластификаторы;
- противоморозные добавки;
- замедлители или ускорители отвердения.
На сегодняшний день на рынке строительных материалов пескобетон представлен марками от М150 до М500. Маркировка указывает размер фракций используемого песка и скорость набора смесью прочности. Выбирая ту или иную марку, стоит учесть, что оптимальным вариантом будет использования марки М300. В этом случае благодаря крупнофракционному песку основание получится достаточно прочным, а стоимость смеси – сравнительно небольшой.
Расчет компонентов для изготовления пескобетона в домашних условиях
Для придания большей прочности в пескобетон добавляется полипропиленовое фиброволокно.
Зная, какие компоненты и в каком количестве входят в состав смеси, данный материал можно изготовить своими руками. При этом его стоимость будет значительно ниже рыночной, однако и качество несколько снизится, так как будет практически невозможно в домашних условиях обеспечить весь технологический процесс приготовления смеси.
Стандартный расчет компонентов для приготовления смеси в домашних условиях такой: 1 часть цемента, 3 части песка, вода. Чтобы придать раствору большую прочность, в него также добавляют клей ПВА (5-20 л/м3). Если пол в процессе эксплуатации будет находиться под большими нагрузками, то раствор можно упрочнить за счет уменьшения в нем количества песка. В этом случае расчет будет выглядеть следующим образом: 1 часть цемента, 2 части песка, вода.
Чтобы стяжка была крепкой и хорошо держалась, раствор нужно заливать толщиной не менее 30 мм. При этом расчет материала для стяжки пола объемом 1 м3 будет такой:
- 9 мешков цемента марки М300 (450 кг);
- 1350 кг песка;
- вода (в большинстве случаев ее количество равно 1/3 от количества цемента).
Раствор замешивается до получения однородной массы. Чтобы он был прочным, в него добавляют полипропиленовое фиброволокно, благодаря чему снижается усадка раствора и водоотведение. Это позволяет стяжке быть эластичной и не трескаться.
Для улучшения теплоизоляционных свойств стяжки в смесь добавляется керамзит. Чем выше его содержание, тем лучшими теплоизоляционными свойствами будет обладать покрытие, и тем менее прочным оно будет. Поэтому его расчет осуществляется исходя из того, насколько прочным должно быть основание.
Нужно учитывать, что плотность керамзита для разных фракций разная (от 250 до 600 кг/м3). Оптимальное соотношение теплопроводности и прочности достигается при содержании керамзита около 50% всей массы смеси.
Применение наполнителей позволяет снизить расход цемента, что приведет к уменьшению общей стоимости раствора. Кроме керамзита, в смесь можно добавлять гранулированный полистирол или гранитную крошку. Их содержание может составлять около 50% от общего объема раствора.
https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/Jtw7-0XAyQo
Расчет требуемого количества пескобетона для стяжки пола
Чтобы рассчитать требуемое количество пескобетона марки М300 для стяжки пола, не нужно пользоваться сложными математическими формулами, так как процесс расчета достаточно прост. Главное правило, которым нужно пользоваться для проведения расчета, заключается в следующем: на 1 м2 основания для стяжки пола толщиной 1 мм необходимо потратить около 1,9 кг пескобетона марки М300. Соответственно, чтобы осуществить стяжку в 10 мм, потребуется 19 кг смеси.
В качестве примера будет рассмотрена ситуация, когда нужно произвести расчет пескобетона для стяжки основания площадью 150 м2 толщиной 8 мм. Путем простых вычислений будет получено: 1,9 кг*150 м2*8 мм = 2280 кг смеси марки М300.
Очень важным критерием приготовления качественного раствора выступает количество воды, необходимое для замеса.
Чтобы приготовить раствор пескобетона М300, необходимо использовать 1,5-1,6 л воды на каждые 10 кг сухой смеси.
При этом нужно помнить, что чрезмерное количество воды приведет к снижению прочности покрытия и образованию трещин, а ее недостаточное количество – к плохому качеству покрытия.
https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/qI_eN92vqWs
При проведении расчетов старайтесь придерживаться всех соотношений элементов смеси. Если вы переусердствуете с цементом, то ваша стяжка со временем покроется трещинами. Избыток же песка сделает смесь неудобной в заливке.
Источник: https://kuhnyamoya.ru/pol/raschet-peskobetona-dlya-styazhki.html
Как рассчитать стяжку пола – сколько материалов нужно
Приступая к ремонту или монтажу напольного покрытия, нередко возникает необходимость в выравнивании поверхности и заливке стяжки, которая будет основой для финальной отделки будущего пола. Это ответственное мероприятие нужно выполнять в полном соответствии с технологией. Важно знать, как рассчитать материал на стяжку без ошибок, чтобы избежать лишних денежных затрат.
Расчет требуемого количества материалов
Когда обустраивается стяжка пола — расход материала узнать несложно.
Вычисления производятся в следующем порядке:
- Допустим, требуется рассчитать стяжку пола толщиной 5 сантиметров для поверхности, площадь которой равна 40 «квадратов». В данном случае потребуется 40×0,05 = 2 кубометра смеси.
- Далее в соответствии с пропорцией 1:3 можно узнать требуемое количество цемента и песка. В данном примере будет цемента — 0,5 кубов и песка -1,5 куба.
- Правда, в кубометрах не совсем удобно рассчитать количество пескобетона для стяжки, поэтому их следует перевести в килограммы. Поскольку вес куба цемента в среднем составляет 1300 килограммов, получаем: 0,5×1,3= 6,5 или 650 килограммов.
Используя вышеприведенный пример расчета стяжки, можно определить количество материалов для каждой комнаты, подставляя данные в формулу. При этом нужно помнить, что в процессе приготовления состав для заливки имеет свойство уменьшаться в объеме. Чтобы узнать, сколько нужно смеси для стяжки пола необходимо знать, что из ее кубометра получается 0,69 кубического метра раствора. Это означает, что придется подкорректировать количество стройматериалов.
Состав растворов для стяжки
После того, как завершен расчет смеси для стяжки пола, пришло время определиться с ее компонентами. На практике применяют несколько разных составов, а нужный материал подбирают в зависимости от требований, предъявляемых к конкретному покрытию. Компоненты смеси и особенности применения всегда имеются на упаковке (подробнее: «Какая смесь для стяжки пола лучше подойдёт»).
Обычно в состав раствора для заливки стяжки входят:
- цемент (чаще всего используют М400);
- песок, из которого путем просеивания удаляют мусор, ракушки и камушки. Он перед изготовлением смеси не должен быть мокрым;
- пластификатор, улучшающий свойства материала;
- добавки (минеральные и полимерные), наделяющие смесь различными свойствами. Так одни из них ускоряют процесс отвердевания, другие способствуют выравниванию поверхности или облегчают финишную отделку.
В продаже также имеются смеси, в которых гипс является связывающим веществом, а не цемент. Такой состав отличается тем, что он быстрее сохнет, почти не дает усадку, и его наносят даже тонким слоем. Но гипс имеет и недостаток – это меньшая устойчивость к влаге, поэтому такой состав применяют исключительно для сухих помещений, например, для жилых комнат.
Специалисты советуют: приобретая цемент, внимательно смотреть на дату выпуска продукции, поскольку при длительном хранении материал начинает впитывать влагу, в результате чего марка товара снижается.
Безусловно, приобрести полностью готовую смесь проще, чем делать ее самостоятельно. Кроме этого, благодаря информации от производителей на упаковке товара, можно легко понять, для каких конкретно работ предназначен состав. При этом стоимость готовой смеси намного выше, чем на цемент.
Приготовление растворов для стяжки
От того, насколько качественно будет приготовлен раствор для заливки стяжки, зависит длительность срока эксплуатации покрытия и его внешний вид.
Когда произведен расчет количества смеси для стяжки пола и приобретены стройматериалы, приступают к изготовлению раствора в следующей последовательности:
- В специальной емкости смешивают сухие компоненты (цемент, песок и в ряде случаев наполнители). При этом следует придерживаться нужной пропорции, которая указана на упаковке производителя. Например, цемент марки М400 смешивают с очищенным песком в соотношении 1:3 (подробнее: «Как рассчитать цемент на стяжку правильно — примеры»).
- В другой емкости перемешивают жидкие компоненты (пластификатор плюс вода). Обычно на 50-килограммовый мешок цемента нужно добавить 190 грамм пластификатора. В итоге жидкость должна составить треть от веса цемента.
- Когда приготовлены все компоненты (жидкие и сухие), приступают к их смешиванию. Смесь сухих материалов высыпают в жидкость постепенно и тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной консистенции без малейших комков.
- Чтобы раствор было легче подготовить, пользуются электроинструментами, такими как: дрель с насадкой или специальный миксер, в таком случае смесь получится качественнее.
Этапы обустройства стяжки
Когда создается основа для напольного покрытия, немаловажное значение имеет вес стяжки пола в зависимости от состояния межэтажного перекрытия. В старых постройках с деревянными лагами бетонную основу сейчас не укладывают.
Заливка стяжки, такой как на фото, производится поэтапно:
- подготавливают черновой пол;
- монтируют маячки;
- замешивают раствор;
- заливают смесь.
Естественно до начала работы следует правильно выполнить расчет сухой смеси для стяжки пола.
Подготовительный процесс
В процессе подготовки к заливке стяжки:
- на поверхности основания устраняют трещины и сколы;
- убирают пыль и мусор;
- наносят грунтовку, которую подбирают в зависимости от типа поверхности.
Фиксация маяков для стяжки
Маяки располагают в одной горизонтальной плоскости пола. Такие маячки для выравнивания пола представляют собой специальные ориентиры из реек-направляющих. Именно по ним в процессе выполнения заливки проводят правилом и таким образом получают гладкую и ровную поверхность.
Установку маяков следует производить внимательно и точно, поскольку от этого зависит горизонтальность основания для финишной отделки. Направляющие можно сделать из специального алюминиевого профиля.
Монтируют маячки в определенной последовательности:
- Определяют нулевой уровень, обычно он находится на 5 сантиметров выше наиболее высокой точки поверхности чернового основания.
- На расстоянии 30-40 сантиметров от стен чертят линию, на концах которой сверлят отверстия с помощью перфоратора, в них помещают чопики и ввинчивают саморезы так, чтобы их шляпки оказались на нулевом уровне.
- Потом на шляпки помещают профиль и прикладывают к нему правило. Если необходимо, регулируют высоту саморезов, чтобы достигнуть горизонтального расположения профиля.
- Прочное положение маяков обеспечивают при помощи небольшого количества гипсовой смеси. Промежутки между ориентирами не должны превышать длину строительного правила плюс 10-20-сантиметровый запас с каждой из его сторон.
- После завершения фиксации всех маячков при помощи уровня еще раз проверяют горизонтальность поверхности основания во всех направлениях.
Заливка стяжки для пола
В последние годы для приготовления раствора используют пескобетон. Он представляет собой смесь из портландцемента, различных добавок (минеральных и натуральных) и песка.
После того, как рассчитано, сколько мешков пескобетона нужно для стяжки пола и приготовлен раствор, а также установлены маяки, нужно немедленно приступать к заливке.
Смесь выкладывают полосами, ориентируясь на направляющие. Плавными движениями проводят правилом по рейкам по направлению к себе, передвигаясь от стены противоположной входу.
После того, как раствор схватится, маячки демонтируют, а полосы от них заделывают раствором и ровняют шпателем. О наличии выступов или впадин свидетельствуют светлые пятна, появившиеся на поверхности цементной стяжки, которые устраняют раствором и правилом.
Бетонное основание должно хорошо высохнуть. Необходимо понимать, сколько сохнет стяжка пола, чтобы не испортить выполненную работу. В течение первых 10 дней его поверхность следует смачивать водой, чтобы не произошло появление трещин.
Обустройство сухой стяжки
Такая технология во многом отличается от традиционной бетонной стяжки, поскольку для ее выполнения не требуется использование цемента и проведение так называемых «мокрых» работ.
Чтобы обустроить сухую стяжку, потребуются следующие стройматериалы:
- гидроизоляционные;
- теплоизоляционные, например, плиты пенополистирола;
- сыпучие (мелкофракционный шлак, керамзит, песок);
- плиты (ДСП, влагостойкие ГВП, асбестоцементные).
Перед началом работы нужно сделать расчет мешков на стяжку и других вышеперечисленных материалов.
Создание сухой стяжки выполняется поэтапно:
- Укладка слоя гидроизоляции и теплоизоляции.
- Засыпка сыпучих материалов и их утрамбовка.
- Монтаж плит.
Затраты на обустройство сухой стяжки зависят от вида используемых материалов. Ее укладывают только в сухих помещениях.
Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/kak-rasschitat-styazhku-pola-skolko-materialov-nuzhno.html
Стяжка пола расход материала — Расчет стяжки пола
Стяжка пола расход на 1м кв материала, как правило необходимо просчитывать с помощью специализированного строительного оборудования.
Процесс приготовления цементно-песчаной смеси для полусухой стяжки требует точного соблюдения пропорций всех необходимых компонентов. Для изготовления раствора требуется:
- Цемент. Рекомендуется использовать марку портландцемент М500 д0 или М500 Д20
- Мытый либо просеянный крупнозернистый песок без крупных включений и различного рода остатков. Желательно использовать песок фракцией 2,5-3мм.
- Вода. Брать из непроверенных источников не рекомендуется, в связи с возможным загрязнением бытовыми стоками и мелкими природными частицами. Идеальный вариант — нехлорированная из скважины.
- Фиброволокно. Ориентировочный расчет составляет 40 грамм на 1 квадратный метр раствора толщиной 50 мм.
- Первоначально перемешиваются между собой цемент и песок в пропорции от ¼,5 до 1/6 (в зависимости от требования по марочной прочности), после чего в сухую смесь порционально добавляется вода с фиброволокном.
Как рассчитать расход материала на полусухую стяжку пола
Расчет стяжки пола, цемента, песка и фиброволокна на полусухую стяжку ведется следующим способом:
- На 1 квадратный метр при толщине 50 мм у нас в среднем уходит 15 кг цемента, 0,065 м3 крупнозернистого песка, 2-3 литра воды и 35-40 грамм фиброволокна.
- Соответсвенно если у Вас объект площадью 100м2, то для устройства полусухой стяжки толщиной 5см потребуется 100*15=1500кг цемента (30 мешков по 50кг), 0,065*100=6,5м3 песка, 35*100=3500гр или 3,5кг фиброволкна. Также сюда стоить учесть стоимость полиэтиленовой пленки и демпферную ленту.
Таким способом вы можете прощитать любой объем при любой толщине и как показывает практика это самый оптимальный вариант расчета.
Если необходимо добавить пластификатор, добавляется Суперпласт из расчета 50 мл на 1 кв.м.
Для определения готовности раствора необходимо сжать небольшое количество смеси в руке, если в процессе сжатия образовалось незначительное количество влаги, но при этом получился прочный комок — значит раствор приготовлен правильно и готов для устройства стяжки.
Если Вы делаете полусухую стяжку пола пескобетоном М- 300, то расчет колличества пескобетона будет следующий:
Необходимо площадь объекта умножить на толщину слоя умножить на 18 и разделить на вес мешка. Например если у Вас квартира 50м2 и средний слой полусухой стяжки 6см, то расчет будет следующий 50м2*6см*18/40кг = 135м, но так как мешки постоянно не досыпают, наш совет делить не на 40кг, а на 38кг. Лучше пусть будет немного больше чем потом бегать покупать!
Калькулятор расхода пескобетона на стяжку пола
В случае если у Вас нет под рукой калькулятора или листка бумаги с ручкой, то Вы можете использовать наш калькулятор расхода пескобетона на стяжку пола ( в данном калькуляторе мы делим общий вес на 38кг, так что это кол-во мешков уже с запасом):
Любая консультация по полусухой стяжке пола в нашей компании, может быть оказана по телефону +7 (499) 350-11-69
Источник: https://strojlyuks.ru/article/3703-rashod-peskobetona-na-styazhku.html
Калькулятор расхода пескобетона М300 на 1 м2 для расчета стяжки
Пескобетон — это безусадочная смесь, которая используется для заливки террас, фундаментов, стяжек. Как правило, при строительстве зданий применяется материал с маркировкой М300. Его расход больше по сравнению с цементно-песчаной смесью. Поэтому нужно уметь правильно пользоваться калькулятором расхода пескобетона М300 на 1 м² для приобретения требуемого количества материала.
Состав и марки пескосмеси
Применять пескоцемент во время строительства можно лишь в том случае, если давление на будущую конструкцию будет не больше 300 кг/см2. Основной состав следующий:
- Различные пластификаторы и добавки.
- Портландцемент М400−500.
- Строительный песок. Фракции бывают различными и находятся в пределах 0,6−8 мм.
Марка пескобетона будет зависеть от марки применяемого для изготовления цементного состава, а также от фракций различных наполнителей. Чем фракция наполнителя мельче, тем надежнее будет сооружение.
Преимущества и недостатки материала
В частном строительстве применяется, как правило, пескобетон М300. Применять этот материал можно и для внешних, и для внутренних работ. Из пескобетона делают фундаменты, стяжки, террасы и другие конструкции. Материал обычно используют для создания стяжек в квартирах, подвалах и гаражах. Это основные сферы, в которых используется пескобетон. Расход пескобетона на 1 м² стяжки довольно высок, но и прочность получается отличная.
К главным достоинствам материала, кроме относительно невысокой стоимости, можно отнести:
- низкую усадку;
- повышенную прочность и плотность;
- водонепроницаемость;
- быстрое засыхание;
- легкость в использовании.
Недостатков у материала почти нет. Сюда чаще всего относят не очень удобную фасовку (носить мешки по 50 кг довольно тяжело), а также недостаточную надежность упаковки. А также на строительном рынке встречаются подделки, потому во время приобретения необходимо быть внимательным.
Рекомендации во время выбора
Во время выбора состава нужно обратить внимание на упаковку пескобетона, марку и компанию-изготовителя. Если этот материал кустарного изготовления с низкой стоимостью, то и качество, естественно, будет низким. Плохое качество, как правило, обусловлено применением низких марок портландцемента.
Если применять некачественный материал, то из-за повышенного содержания хлора и сульфидов в его составе арматура и металлические конструкции подвергаются коррозии. А также при застывании раствора может быть рассыпание или отслоение слоя.
Материалы промышленного изготовления, которые производятся в крупных масштабах, намного надежнее. В составе этих пескобетонов могут находиться улучшающие качество добавки, модификаторы или пластификаторы. Однако и у этих растворов есть значительный недостаток — нет противоморозной добавки. Таким образом, при температуре менее 7 градусов запрещается работать с пескобетоном.
Источник: https://TvoiDvor.com/beton/kalkulyator-rashoda-peskobetona-m300-na-1-m2-dlya-rascheta-styazhki/
Расчет Пескобетона М300 Для Стяжки Пола
Для возведения многоквартирных и личных домов используют в роли перекрытий железобетонные плиты. К огорчению, такая плита имеет ровненькую поверхность только что, которая станет потолком квартиры либо помещения снизу. 2-ая сторона с холмами и раковинами станет полом, который придется ровнять. Будем вести разговор что, как выполнить разглаживающую стяжку и какой расход пескобетона на стяжку будет нужно.
Стяжка из пескобетона иначе говоря песчано-цементного раствора производится по строго определенным правилам:
- Чистка от мусора и пыли бетонных плит перекрытия
- Заделка в полу цементным веществом глубочайших трещинок и щелей
- Разметка горизонтального уровня будущей стяжки
- Нанесение грунтовки глубочайшего проникания на всю поверхность пола
- Гидроизоляция пола
- Установка маяков
Обработка имеющегося пола веществом бетоконтакт для увеличения сцепления стяжки с бетонной плитой
Чистка основания от мусора и пыли
Чистка плит перекрытия от пыли и мусора содержит в себе не только лишь, чтоб вымести их веником как еще его называют пропылесосить. Принципиально найти вероятные отслоения поверхностного слоя бетона. Простучите подозрительные места молотком и удалите эти участки.
В полу на соединениях плит и стенок будут щели и трещинкы. Их нужно заделать цементным веществом и кропотливо загладить. Для этой цели используют мастерок и штукатурную гладилку.
Заделка трещинок бетонного пола
Для разметки горизонтальной плоскости будущей стяжки используют лазерный уровень или гидроуровень. При их помощи на протяжении 1 м от плит перекрытия ставят отметки на стенках. Дальше их соединяют по периметру помещения малярной красящей нитью «нулевой уровень». Рулеткой от полосы замеряют расстояние до пола и определяют лучшую высшую точку пола и наиболее лучшую низкую.
Как сделать стяжку. Заливка пола по маякам Пескобетоном М-300. Философия ремонта
Принципиально знать! Толщина стяжки из пескобетона по плитам перекрытия может быть двух или больше 20 мм. Если применяется дополнительный слой теплоизолятора, то малая толщина стяжки 40 мм.
Из соображений этого, создают расчет пескобетона для стяжки пола, делая упор на «нулевую линию». Примерно расход консистенции на 1 м.кв при толщине слоя в 1 см составляет 22-23 кг.
Разметка нулевого уровня для стяжки
Для улучшения адгезии гидроизоляции и бетонной плиты на поверхность имеющегося пола матерчатым валиком либо широкой кистью наносят грунтовку глубочайшего проникания.
Сначала, нужно верно для себя представлять, что выполнение песчано-цементной стяжки относится к так именуемым «мокрым работам». Это гласит что, что принципиальным предварительным шагом будет гидроизоляция соединений плит перекрытия и участков по периметру помещения, где плиты примыкают к стенкам.
Грунтовка бетонных плит перекрытия
Принципиально держать в голове! Если пропустить шаг гидроизоляции Вы затопите соседей, у каких вам ремонт уже закончен.
Используют с этой целью мастики на полимерной иначе говоря полимерной базе. Наносят мастику на соединения широкой кистью. Ширина окрашенной мастикой полосы подойдет более 15-20 см.
Обмазочная гидроизоляция соединений плит и стенок
Сейчас приступайте к установке маяков. Это покрытые цинком рейки, длиной 2.4,5 м и высотой 10 мм делая упор на которые делается стяжка раствора правилом.
Рейки раскладывают вдоль длинноватой стенки, в направлении от окна к уличной двери. Первую рейку устанавливают на высоте 20 мм от либо верхней пола точки на расстоянии 30-50 см от параллельной ей стенки. Для этой цели используют заблаговременно приготовленные из дерева плашки. Ориентируются по полосы отмеченной на стенке.
Ремонт квартир. Стяжка пола пескобетоном с керамзитом в два слоя своими руками
Установка маяков для стяжки
Горизонтальность установленного маяка инспектируют правилом с уровнем. Когда маяк выставлен по уровню его «примораживают» (фиксируют) на гипсовый раствор. Делают это с интервалом 30 см вдоль маяка. Для установки 2-ой рейки замешивают густой гипсовый раствор и набрасывают его осторожными шлепками так же с интервалом 300 мм по полосы параллельной первому маяку.
Расстояние меж примыкающими маяками будет таким, чтоб уложенное для них перпендикулярно правило перекрывало рейки на как в кинотеатре на 10 см. Рейку устанавливают на гипсовые шлепки и плавненько (поступательными движениями вперед-назад) фиксируют маяк в гипсовом растворе.
Изготовление пескобетонного раствора
Принимайте во внимание! Гипсовый раствор твердеет резвее цементного, потому время на установку маяка по уровню ограничено 15-20 минутками.
Установленный 2-ой маяк инспектируют, чтоб он был в одной горизонтальной плоскости с первым. Делают это правилом с уровнем, положив его перпендикулярно на два примыкающих маяка. Когда вам надоест, когда что остается сделать нашему клиенту маяки установлены, нужно дать время затвердеть гипсовому раствору – это приблизительно 4-5 часов.
Стяжка пола пескобетоном начинается после готовности маяков, но перед этим требуется обработать всю поверхность бетонных плит перекрытия адгезионным составом бетоконтакт. Он крепко свяжет раствор и бетон.
Производится стяжка из пескобетона М300. Заливку в раздельно взятом помещении следует создавать в один час. Пескобетон марки 300 это смесь большого и маленького кварцевого песка с портландцементом. Хим добавки, которые включены в сухую смесь, наращивают его крепкость, пластичность и морозостойкость. Смесь продается в мешках по 40 и 50 кг.
Для изготовления раствора пригодится пластиковое ведро, перфоратор либо низкооборотистая дрель и насадку (венчик) для смешивания смесей. Вода, добавляемая в сухую смесь должна составлять 30 % от объема сухой консистенции.
В смесь равномерно добавляют воду и перемешивают. Потом раствор должен постоять приблизительно 15 минут. Это нужно, чтоб хим составляющие растворились.
Стяжка раствора правилом по маякам
Готовую смесь начинают заливать в углу меж стенкой и 2-мя наиблежайшими маяками. Правилом раствор пескобетона стягивают по направляющим маякам. Когда стяжка залита, ей нужно набрать крепкость.
На вопрос, сколько высыхает стяжка из пескобетона можно утверждать, что через 3-4 денька зависимо от температурно-влажностного режима по стяжке можно ходить. Стяжка пола пескобетоном М300 совсем высохнет через 21-27 дней. Только впоследствии на пол возможно укладывать финальное покрытие.
Источник: https://tweeteam.ru/raschet-peskobetona-m300-dlja-stjazhki-pola/
Пескобетон М300 для стяжки пола ручным методом
Полусухая стяжка из готовых смесей
Все объекты на которых ведется строительство или отделочные работы имеют свои ограничения, особенности и условия производства.
На сегодня одна из самых востребованных технологий по устройству стяжек является механизированная полусухая стяжка, но ввиду некоторых условий применить механизированный метод не представляется возможным либо оборудование используется, а возможности для размещения, складирования и подвоза строительных материалов большегрузной техникой в виде отдельных компонентов песок и цемент затруднительно. Для решения подобных задач мы применяем ручной метод или средства малой механизации для полусухой стяжки с использованием готовых сухих смесей пескобетон.
Пескобетон
для стяжки пола
Решение для объектов где по каким либо причинам нет возможности применить оборудование для устройства стяжки пола по полусухой технологии. Часто бывает что нужно выполнить (ПРИМЕР выравнивание пола в квартире) устройство пола офисе, в магазине торгового центра, квартиры и т.
д где выполнена чистовая отделка помещений, входная группа благоустроена, либо находится вблизи проезжей части и нет территории для выгрузки и размещения сыпучих материалов; песок, цемент и размещение пневмонагнетателя, часто подобная ситуация и условия наблюдаются в центральной части города.
Решение для этого есть — «ручной метод» с применением готовых строительных смесей пескобетон М300 для стяжки, как-никак сделать качественную стяжку пола необходимо в любом случае если ведется капитальное строительство, а альтернативные методы и технологии неприемлемы.
Стяжку по полусухой технологи из сухих смесей имея достаточный опыт и квалификацию можно сделать с тем же качеством по прочности, в этом методе требуется лишь соблюсти соотношение воды к сухой смеси, на практике это в пределах 0,4 литра на 1 кг/смеси. В большенстве случаях нами применяется готовый раствор для ручного устройства крупно фракционный пескобетон М300 МКУ производителя ЗАО «Мансуровское карьероуправление».
Сухая смесь Мансуровского производителя хорошо подходит для выравнивания пола используя полусухой метод, сбалансированный состав песка и крупной фракции щебня, удобна в приготовлении раствора, лёгкой укладкой и шлифовкой поверхности.
Выполняем стяжку из пескобетона М300 — если нет возможности применить механизированный метод
Мы применяем только качественные и проверенные временем материалы. Для полусухой стяжки мы применяем проверенные нами виды сухих смесей в зависимости от бюджета проекта и проектных данных которые предъявляются к прочностным характеристикам уже готового пола.
Пескобетон М300 по составу состоит из крупно фракционного песка фракции 2-3мм портланд цемент, органические и минеральные добавки улучшающие характеристики пескобетона влияющие на устойчивость к усадке.
Песок применяется мытый и сеяный, очищенный от примесей глины с соблюдением гранулометрического состава фракции песка и включений в виде мелкого щебня и гравия модуля крупности до 5-6 мм, точно такой песок для стяжки используется и в механизированном варианте устройства.
Сохранить
Стяжка из пескобетона. Посмотрите наши примеры выполнения работ с использованием готовой смеси пескобетон крупной фракции. На демонстрируемых примерах представлено производство работ как с применением оборудования на объекте жилого комплекса Гранатный 6 где нами были выполнены полы на площади более 1000 кв.м, на этом объекте сухая смесь применена из-за отсутствий условия для подвоза песка крупногабаритной техникой с выгрузкой на площадке строительства, так-как комплекс расположен в труднодоступной центральной части Москвы а проезд на территорию комплекса затруднен. Решение для подобных объектов поэтапный подвоз пескобетона небольшими партиями. Использование сухих смесей при устройстве полов за последние годы стало нормой. Материалы для изготовления стяжек, гидроизоляционные, ремонтные и выравнивающие составы, финишные саморастекающиеся массы, клеи для керамической плитки и натурального камня, затирочные составы — вот далеко не полный перечень продуктов, поставляемых в форме сухих смесей. Обширная номенклатура материалов этого типа, представленных на российском рынке, позволяет решить практически любые задачи, возникающие при проведении отделочных работ, но это изобилие вызывает и определенные затруднения при выборе конкретного состава. К сожалению, основная масса потребителей имеет весьма смутное представление о том, что скрывается за красивой (или не очень красивой) упаковкой, а основным критерием выбора того или иного материала нередко остается его стоимость, что в принципе не верно. Мы используем исключительно качественный и проверенный временем материал для создания прочных полов по полусухой технологии.
Морозостойкость | не менее 50 циклов |
Прочность на сжатие | 30 МПа |
Прочность на изгиб | 7 МПа |
Жизнеспособность раствора | не менее 2 часов |
Температура применения | от + 5°С до + 35°С |
Температура эксплуатации | от — 50°С до + 70°С |
Оптимальный слой нанесения | 20 — 70 мм |
Крупность заполнителя | До 5 мм |
Плотность | 2,0 — 2,2 т/м3 |
Сколько мешков пескобетона сухой смеси м300 в 1 м/куб.
В 1 кубе пескобетона ~ 2000 кг сухой смеси
1 куб сухой смеси в мешках ~ 40 мешков по 50 кг.
Часто клиент задает вопрос — каков расход пескобетона на метр квадратный и сколько мешков пескобетона купить для того что бы произвести выравнивание пола в помещении. Расход сухой смеси пескобетона составляет 19-20 кг сухой смеси на метр квадратный при толщине слоя 10 мм.
Рассчитать расход на всю площадь можно достаточно легко, для этого нужно определить среднюю толщину по всему помещению, для этого выполняется «съемка основания» (карта перепадов) из инструмента лучше всего для этого использовать лазерный построитель, на план помещения наносятся отметки высот из расчета одна отметка на метр площади, данные отметок суммируются и делятся на количество.
От отметки «чистого пола» нужно вычесть толщину финишного покрытия с учетом материала для его установки, к примеру на полу предполагается керамогранит, обычно его толщина в среднем составляет 8мм, в купе с клеевым раствором это 12-13мм.
Как рассчитать расход пескобетона на стяжку?
Для примера; устройство стяжки в квартире площадью 60 метров, средняя толщина условно 6 см. Для выравнивания пола стяжкой из пескобетона на один кв.м потребуется 20 кг. на толщину 1 см. сухой смеси 20 кг х 6см = 120 кг пескобетона, площадь квартиры 60 м² Х 120 кг = 7200 кг. расход на всю площадь потребуется 7200 кг. при условии средней толщины 6 см. в мешках это составит 150 мешков сухой смеси при весе мешка 50 кг...
Стоимость сухой смеси пескобетон в розницу от 120 руб. за мешок 50 кг. Стоимость стяжки из пескобетона от 600 руб. за кв.м (материал учтен)
< < Материалы для стяжки пола Типы полов (основные конструкции) >>
[schema type=»review» url=»http://expresspol.ru/peskobeton-smes/peskobeton-vilis-m300″ name=»Пескобетон для стяжки М300″ description=»Сухая смесь для устройства стяжки пескобетон М300 производитель МКУ Готовая сухая смесь для полусухой стяжки пола.» rev_name=»ЭкспрессПол» rev_body=»Пескобетон М300 производителя Вилис мы применяем при устройстве полов по технологии полусухая стяжка, материал для ручного метода. Сухая смесь с крупной фракцией песка, высокая прочность стяжки» author=»expresspol» pubdate=»2016-03-10″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»1″ ] Метод устройства стяжки пола по полусухой технологии с использованием сухой смеси пескобетон мы используем регулярно. Данное решение актуально в условиях когда нет возможности использовать механизацию либо на объемах малой площади, когда механизация не востребована. У нас большой опыт в этом направлении. Мы предъявляем самые высокие требования в отношении качества ко всем процессам строительства. Наши строительные площадки — образец дисциплины и порядка с соблюдением всех необходимые мер для обеспечения качества, скорости.
Источник: http://Expresspol.ru/peskobeton-smes/peskobeton-vilis-m300
Расчет стяжки пола: как рассчитать количество стяжки пола
Стяжка представляет собой промежуточный слой между основанием и напольным покрытием, который необходим для выравнивания и придания жёсткости поверхности, укрытия инженерных коммуникаций, а также для установки плавающего пола. Грамотный расчёт стяжки пола позволит не переплачивать за неизрасходованный материал, а сэкономленные средства можно потратить на покупку Шуманета, изоляционной плёнки и других приспособлений для звукоизоляции.
Расход цемента на 1 м2 стяжки
Быстротвердеющая цементная стяжка является одной из разновидностей наливного пола. Для того чтобы выполнить расчёт цемента на стяжку пола нужно площадь поверхности умножить на предполагаемую толщину слоя.
Рассмотрим на примере. Площадь помещения — 35 м2, а высота стяжки — 5 см, следовательно объём песчано-цементного раствора составит: 35 м2 x 0,05 м = 1,75 м3. Соотношение компонентов цемента и песка 1:4, следовательно нам необходимо 1,4 м3 песка и 0,35 м3 цемента.
Рекомендуется готовить смеси на 30% больше теоретических показателей. В процессе приготовления раствор может уменьшиться в объёме из-за заполнения пустот мельчайшими частицами наполнителя.
Расход керамзита для стяжки пола на 1 м2
Расход керамзита вычисляется путём перемножения площади пола и высоты стяжки. Так, для создания стяжки высотой 5 см в помещении площадью 35 м2 потребуется 1,75 м3 керамзита. На практике материала может потребоваться больше, так как в расчётах не учитываются неровности поверхности.
Расход пескобетона на 1 м2 стяжки
Чтобы сделать расчёт количества сухой смеси для стяжки пола необходимо знать предполагаемую толщину слоя, площадь помещения, расход материала на 1 м2. В зависимости от производителя понадобиться 18–25 кг смеси на квадратный метр при толщине слоя в 1 см.
Проведём расчёт пескобетона для стяжки пола на примере. Площадь помещения — 35 м2, высота стяжки — 5 см, расход материала — 20 кг/м2 для слоя в 1 см. Необходимый объём рассчитывается перемножением: 35 м2 x 5 см x 20 кг/м2 = 3500 кг. Стандартно в упаковке находится 50 кг стройматериала, то есть необходимо 70 мешков.
Источник: https://www.isolux.ru/articles/index/view/id/84/
Расчет соотношения песка и цемента для стяжки пола
ЦПС для стяжки пола был и остается самым популярным вариантом стяжки. Ее актуальность в современных квартирах не теряет своих позиций, хотя технологии уже более века. Качество смеси зависит от многих факторов и самый главный из них — правильное замешивание. Очень легко переборщить с составляющими и испортить смесь. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать все пропорции в точности. Как правильно рассчитать расход пескобетона на 1м2 стяжки при толщине 5 см, разберем в статье.
Особенности материала
Стяжку используют практически во всех квартирах, поэтому этот вид работ один из самых распространенных. Ее укладывают под облицовочное покрытие. Таким образом, повышается теплоизоляция помещения, что в современных квартирах очень актуально.Стяжка также выступает в качестве выравнивающей основы. Сейчас редко когда встретишь хотя бы относительно ровные полы, а многие облицовочные покрытия требуют под собой идеально ровной поверхности. В таких случаях цементная стяжка не заменима.
Также цементно-песчаная стяжка пола обеспечивает защиту основания пола, укрепляя его. Такому слою не страшны любые механические повреждения и нагрузки. Избавиться от него будет достаточно сложно, поэтому при замене слоя придется тщательно поработать.Долговечность материала идет рука об руку с вечностью. Срок службы стяжки может пережить несколько поколений жильцов. Но это только в случае правильного монтажа, испортить смесь легко, если не соблюдать технологию ее приготовления.
Материал не боится воды. Если целостность слоя не нарушена, то даже пролитое ведро не станет проблемой и причиной затопления соседей. Это особенно важно для кухни или ванной, где риск утечки воды достаточно велик. Основание впитает огромное количество воды без повреждений.
Процесс монтажа стяжки не отличается сложностью. Выполнить качественную работу вполне под силу даже новичку.
Но она требует кропотливости, важно проверять смесь и не отходить от инструкций по монтажу иначе вы рискуете порчей и стяжки и облицовочного покрытия. По цене материалы относительно дешевы и по карману всем. Есть и недостатки у цементно-песчаного раствора. Прежде всего, это касается воды. При приготовлении раствор смачивается обильным количеством воды, что может привести к утечке, если не проложить слой гидроизоляции под стяжку.
В процессе заливки раствора образуется очень много грязи. Работать со смесью трудно, так как мешки весят по 50 кг.
Разровнять состав тоже не так просто и если выполнить работу неправильно, то это приведет к тщетности проделанной работы и затраченных средств.
Еще недостаток раствора в его конечном весе. Он оказывает значительное давление на основание. И использовать его в деревянных домах нельзя. Для облегчения конструкции под раствор укладывают керамзит.
Все растворы на основе цемента высыхают очень долго. Полное затвердевание может занять месяц, что увеличивает время ремонта. К тому же если понадобится ремонт стяжки, то придется демонтировать старый слой и заливать новый в большинстве случаев.
Все вышеперечисленное относится к смесям, устанавливаемым мокрым методом. А есть еще вариант полусухой стяжки, который отличается принципиально от мокрого.Полусухая стяжка выполняется на основе того же ЦПС. Но сохнет она гораздо быстрее, чем мокрый метод. Уже через неделю можно приступать к облицовке. Процесс более чистый в отличие от мокрого.
Расход цемента и песка на 1 кв.м
Зная расход материала можно избавиться от необходимости закупки лишнего. А материалы стоят недешево. Также вы избавитесь от необходимости бежать за дополнительным мешком в разгаре работы. Поэтому этап вычитки расхода материала очень важен.Прежде всего, нужно отбить нулевой уровень и определиться с толщиной стяжки. Обычно толщина составляет 3-5 см. Затем вычислите площадь комнаты, полученный результат умножьте на толщину слоя стяжки. Например, площадь в 10 кв.м.
с толщиной слоя в 5 см. 10*0.05=0.5. Пол куба цемента уйдет на комнату в 10 кв.м.
Рассчитать в килограммах количество смеси можно таким образом. Расход пескобетона на 1м2 стяжки при толщине 5 см составляет около 20 кг на 1 кв.м. на 1 см стяжки. 10*0.05*20= 1000 кг. 1000 кг делим на примерный вес мешка в 50 кг и получаем 20 мешков на комнату в 10 кв.м.
В процессе работы материал забивает даже мелкие трещинки, а значит, материал нужно взять с избытком на процентов 25-30.
Пропорции цемента и песка для стяжки пола
Расчет пескобетона для стяжки пола самый ответственный этап работы, ибо именно от полученной смеси зависит качество стяжки.
Все что вам понадобится это цемент, песок и вода. Иногда в раствор добавляют различные пластификаторы, но это уже по желанию. Смесь изготавливается на основе цемента, который выступает гарантом прочности. Материал имеет разную маркировку. Начиная от М50 до М500. Цифры в данном случае обозначают вес допустимой нагрузки. Так цемент с маркировкой М50 выдержит не более 50 кг на 1 кв.м. Но самый лучший вариант М500.
Правда и стоить он будет дороже, но если нагрузки в помещении будут небольшими, то вполне можно купить материал с меньшей маркировкой. Но для стяжки не используют меньше, чем М300.
Самый оптимальный вариант соотношение цемента и песка 1:3. А вода идет в соотношении 2:1. Чем больше цемента, тем прочнее конструкция, но в то же время менее качественная. А избыток песка и воды, наоборот, приводит к потере прочности.
Поэтому соотношение 1:3 проверено и пользуется спросом уже десятилетия.
Как приготовить смесь
Раствор начинает схватываться в пределах 2 часов. Поэтому изготавливайте смесь на период работы в два часа, иначе остатки можно будет выкинуть. Сухую смесь нужно высыпать в большую емкость. Предварительно цемент и песок просеивается через сито, чтобы избавиться от мусора и неоднородных частиц. Замешивать его можно при помощи дрели с насадкой миксером.
Ни в коем случае не беритесь за ручное размешивание. Как ни старайся, но довести раствор до нужного состояния вы не сможете.Засыпанный раствор заливается водой и замешивается. Если вы планируете что-то добавить в раствор, то для начала их добавки разбавляют в воде и уже потом добавляют в смесь. Полученный раствор должен напоминать густую сметану по консистенции.
Оставьте смесь минут на 5-10 и затем снова размешайте. Смесь готова.
Цена на готовый продукт
Цена на готовые смеси будет зависеть от маркировки смеси и производителя. А также о веса мешка. Если вы собираетесь заливать полы во всей квартире, то ищите оптовые магазины, так выйдет дешевле.
Цена на мешки в 30 кг может варьироваться от 50 до 300, в зависимости от маркировки. Чем больше площадь покрытия, тем выгоднее покупать смесь. Если взять самый дорогой раствор по 300 рублей, то на комнату в 10 кв.м. слой в 5 см обойдется в 6000 рублей, а самой дешевой в 1000 рублей.
Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/pol/raschet-tsementa-dlya-styazhki
Стяжка пола пескобетоном
В современном строительстве широко используется смесь песка и цемента, которая производится в виде готовых сухих смесей, с точно выверенным оптимальным составом компонентов. Материал после укладки быстро сохнет, что позволяет ритмично выполнять последующие операции. Пескобетон имеет ряд неоспоримых технологических и эксплуатационных преимуществ. Ценовая ниша, занимаемая продукцией, позволяет рационально осуществлять расход средств.
Что такое пескобетон?
В последние годы в строительстве предпочитают использовать сухие готовые смеси. Наилучший эконом вариант — пескобетон. Он представляет собой смешанные в определенной пропорции песок, цемент и добавки. В зависимости от марки, его относят к мелко- и крупнозернистому бетону. В общем случае затруднительно определить более предпочтительный пескобетон, однако, наиболее популярной является марка М 300.
Преимущества в использовании
Самой популярной маркой является М 300.
Технологичность и эксплуатационные качества обеспечивают широкое применение материала. Основа качественного литья полов — соблюдение точности измерения и идентичность пропорций компонентов, указание их на упаковках. Готовые стяжки обладают рядом полезных характеристик. Приготовление и укладка раствора на стены и полы отличается простотой. Стяжка из пескобетона обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
Готовая стяжка не боится жары и морозов, хорошо переносит значительные изменения температуры. Она, например, обеспечивает надежную гидроизоляцию для последующих работ с наливным полом. Материал устойчив к коррозии и воздействию химических реагентов. Пол, укрытый пескобетоном, имеет повышенную сопротивляемость к растяжению, не усаживается. Срок надежной эксплуатации — десятилетия.
Из каких состоит компонентов?
Основа материала — цемент. В составе используются марки портландцемента от М-150 до М-500. Используется речной промытый песок с гранулами размером в пределах 3 мм. Однако, лучше использовать кварцевый песок, имеющий острые грани песчинок. Последнее положительно влияет на прочность готового бетона. Производители определяют точные пропорции компонентов в своей продукции.
В продаже представлено достаточно много конкретных рецептур материала. Так, например, в состав смеси может дополнительно входить гранитная крошка или отсев. Также в небольших дозах в состав входят химические добавки — пластификаторы, добавки для работы в морозы, замедлители (ускорители) схватывания бетона. Они повышают удобство и технологичность работ с этой продукцией.
Особенности изготовления
Приготовление пескобетонного раствора с помощью дрели.
Заводские технологии производства составов отличаются заданным уровнем качества компонентов. Составляющие предварительно раздельно очищаются и высушиваются. Перед смешиванием компоненты фракционируют до установленного размера. Известные производители пескобетона проводят гранулометрический анализ состава используемого песка.
Качественные смеси создаются на специальном оборудовании, которое обеспечивает однородное по объему материала смешивание компонентов. Технология производства также предусматривает соблюдение порядка смешивания компонентов. Марка бетона информирует о размере использованной фракции песка, скорости набора уложенным раствором критической прочности.
Крупная фракция песка задает необходимую прочность готовой стяжке. Самостоятельное изготовление песчано-цементной смеси возможно. Однако ее качество будет существенно ниже, а, значит, снизятся характеристики стяжек пола.
Применение
Пескобетон идеально подходит для обустройства чистовых полов. Во всем объеме работ лучше использовать смеси одной марки от одного производителя. Это снизит вероятность брака, повтора операций и расход смеси. Пескобетон для стяжки применяется в помещениях, где температура 5 градусов и выше. Для готовой стяжки допускается зазор 1-2 мм при контроле любого участка длиной 2 м, при этом цвет поверхности должен быть однородным.
Расчет расхода смеси
Перед началом работ важно верно и как можно точнее рассчитать расход материала. Полученные цифры должны соответствовать потребности. Типовой расход материала изготовитель наносит на упаковку, но этого недостаточно.
Планируемый расход готовой смеси в основном зависит от площади заливки, предполагаемой толщины стяжки, типа завершающего покрытия и требуемой окончательной степени гладкости поверхности.
Расчет пескобетона для стяжки пола.
Вместе с тем стоит учесть, что черновой пол неровный, может иметь перепады по высоте. Поэтому оценка включает расчет средней высоты будущей стяжки. Для этого осуществляется измерение высоты от поверхности до нулевого уровня в как можно большем количестве точек — это уточнит оценку.
Вместе с тем имеющийся опыт показывает, что расход составляет примерно 20 кг сухой смеси на 1 квадратный метр стяжки (при ее толщине 1 см). Итог расчета — сколько мешков песчано-бетонной смеси необходимо завезти на объект. Так, к примеру, потребуется 30 упаковок материала массой 50 килограммов каждый для обустройства чистового пола в помещении площадью 15 кв. м.
, если высота стяжки 5 см (20 кг х 15 м. кв. х 5 см = 1500 кг). Опыт и точность оценки позволяют уменьшить расход материалов.
Разведение, заливка и высыхание
Перед разведением материала в воде следует внимательно ознакомиться с составом. Так, наличие в нем пластификаторов может потребовать изменить пропорции воды в растворе. Лишняя вода вызывает расслоение уложенного раствора, а ее недостаток, наоборот — затруднения с быстрым равномерным распределением объема материала по полу.
Приготовление состава.
Разведение раствора производится в достаточно большой емкости. Смесь добавляется в воду. Сколько воды добавить, определяется исходя из рекомендаций производителя и опытным путем. Раствор вымешивается до однородного состояния (аналог густой сметаны).
Перед заливкой стяжки следует заблаговременно заняться полами: очистить от грязи и пыли, прогрунтовать для гидроизоляции. Стяжку делают по сухому полу. Замешивание раствора лучше делать механическим способом: строительным миксером, в бетономешалке. Ручное замешивание приведет к комкованию состава.
Приготовленному раствору следует дать 15 мин. отстояться, чтобы химические добавки вступили в реакцию. Приготовленный объем раствора следует выработать в пределах одного часа. Раствор выкладывают порциями и выравнивают на месте заливки по маякам правилом.
Сколько времени стяжка сохнет? Она становится доступной для последующих операций уже через 2 суток. Однако на окончательное отвердевание бетона уходит до 30 суток. Завершенная стяжка сохнет достаточно долго, поэтому ее необходимо во избежание растрескивания и расслоения поливать водой и укрывать полиэтиленом.
Выводы
Пескобетон обладает необходимой технологичностью применения, приемлемыми эксплуатационными характеристиками, имеет высокую экологическую безопасность. Применять смесь песка с бетоном достаточно просто при соблюдении технологических рекомендаций. Высокое качество готового чистового пола обеспечивается использованием смесей заводского изготовления.
Источник: https://kladembeton.ru/tehnologija/zalivka/peskobeton-dlya-styazhki-pola.html
Как рассчитать расход пескобетона М300 на стяжку пола
При строительстве многоквартирных и частных домов применяют в качестве перекрытий железобетонные плиты. К сожалению, такая плита имеет ровную поверхность только с одной стороны, которая станет потолком квартиры или помещения снизу. Вторая сторона с буграми и раковинами станет полом, который придется ровнять. Мы расскажем о том, как выполнить выравнивающую стяжку и какой расход пескобетона на стяжку потребуется.
Инструкция по устройству стяжки
Стяжка из пескобетона или песчано-цементного раствора выполняется по строго определенным правилам:
- Очистка от мусора и пыли бетонных плит перекрытия
- Заделка в полу цементным раствором глубоких трещин и щелей
- Разметка горизонтального уровня будущей стяжки
- Нанесение грунтовки глубокого проникновения на всю поверхность пола
- Гидроизоляция пола
- Установка маяков
Обработка существующего пола раствором бетоконтакт для повышения сцепления стяжки с бетонной плитой
Очистка основания от мусора и пыли
Заливка раствора из пескобетона
Очистка плит перекрытия от пыли и мусора включает в себя не только, чтобы вымести их веником или пропылесосить. Очень важно определить возможные отслоения поверхностного слоя бетона. Простучите подозрительные места молотком и удалите эти участки.
В полу на стыках плит и стен могут быть щели и трещины. Их необходимо заделать цементным раствором и тщательно загладить. Для этого применяют мастерок и штукатурную гладилку.
Заделка трещин бетонного пола
Для разметки горизонтальной плоскости будущей стяжки применяют лазерный уровень или гидроуровень. При их помощи на расстоянии 1 м от плит перекрытия ставят отметки на стенах. Далее их соединяют по периметру помещения малярной красящей нитью «нулевой уровень». Рулеткой от линии замеряют расстояние до пола и определяют самую высокую точку пола и самую низкую.
Важно знать! Толщина стяжки из пескобетона по плитам перекрытия должна быть не менее 20 мм. Если применяется дополнительный слой утеплителя, то минимальная толщина стяжки 40 мм.
Исходя из этого, производят расчет пескобетона для стяжки пола, опираясь на «нулевую линию». В среднем расход смеси на 1 м.кв при толщине слоя в 1 см составляет 22-23 кг.
Разметка нулевого уровня для стяжки
Для улучшения адгезии гидроизоляции и бетонной плиты на поверхность существующего пола матерчатым валиком или широкой кистью наносят грунтовку глубокого проникновения.
Прежде всего, надо четко себе представлять, что выполнение песчано-цементной стяжки относится к так называемым «мокрым работам». Это говорит о том, что важным подготовительным этапом будет гидроизоляция стыков плит перекрытия и участков по периметру помещения, где плиты примыкают к стенам.
Грунтовка бетонных плит перекрытия
Важно помнить! Если пропустить этап гидроизоляции Вы затопите соседей, у которых возможно ремонт уже закончен.
Применяют для этих целей мастики на полиуретановой или полимерной основе. Наносят мастику на стыки широкой кистью. Ширина окрашенной мастикой полосы должна быть не менее 15-20 см.
Обмазочная гидроизоляция стыков плит и стен
Теперь можно приступать к установке маяков. Это оцинкованные рейки, длиной 2,5 м и высотой 10 мм опираясь на которые производится стяжка раствора правилом.
Рейки раскладывают вдоль длинной стены, по направлению от окна к входной двери. Первую рейку устанавливают на высоте 20 мм от нижней пола точки и на расстоянии 30-50 см от параллельной ей стены. Для этого применяют заранее подготовленные деревянные плашки. Ориентируются по линии отмеченной на стене.
Установка маяков для стяжки
Горизонтальность установленного маяка проверяют правилом с уровнем. Когда маяк выставлен по уровню его «примораживают» (фиксируют) на гипсовый раствор. Делают это с интервалом 30 см вдоль маяка. Для установки второй рейки замешивают густой гипсовый раствор и набрасывают его аккуратными шлепками так же с интервалом 300 мм по линии параллельной первому маяку.
Расстояние между соседними маяками должно быть таким, чтобы уложенное на них перпендикулярно правило перекрывало рейки на минимум на 10 см. Рейку устанавливают на гипсовые шлепки и плавно (поступательными движениями вперед-назад) фиксируют маяк в гипсовом растворе.
Приготовление пескобетонного раствора
Обратите внимание! Гипсовый раствор твердеет быстрее цементного, поэтому время на установку маяка по уровню ограничено 15-20 минутами.
Установленный второй маяк проверяют, чтобы он был в одной горизонтальной плоскости с первым. Делают это правилом с уровнем, положив его перпендикулярно на два соседних маяка. После того, когда все маяки установлены, необходимо дать время затвердеть гипсовому раствору – это примерно 4-5 часов.
Стяжка пола пескобетоном начинается после готовности маяков, однако перед этим требуется обработать всю поверхность бетонных плит перекрытия адгезионным составом бетоконтакт. Он прочно свяжет раствор и бетон.
Выполняется стяжка из пескобетона М300. Заливку в отдельно взятом помещении следует производить в один день. Пескобетон марки 300 это смесь крупного и мелкого кварцевого песка с портландцементом. Химические добавки, которые включены в сухую смесь, увеличивают его прочность, пластичность и морозостойкость. Смесь продается в мешках по 40 и 50 кг.
Для приготовления раствора понадобится пластиковое ведро, перфоратор или низкооборотистая дрель и насадку (венчик) для перемешивания растворов. Вода, добавляемая в сухую смесь должна составлять 30 % от объема сухой смеси.
В смесь постепенно добавляют воду и перемешивают. После этого раствор должен постоять примерно 15 минут. Это необходимо, чтобы химические компоненты растворились.
Стяжка раствора правилом по маякам
Готовую смесь начинают заливать в углу между стеной и двумя ближайшими маяками. Правилом раствор пескобетона стягивают по направляющим маякам. Когда стяжка залита, ей необходимо набрать прочность.
На вопрос, сколько сохнет стяжка из пескобетона можно сказать, что через 3-4 дня в зависимости от температурно-влажностного режима по стяжке можно будет ходить. Стяжка пола пескобетоном М300 окончательно высохнет через 21-27 дней. Только после этого на пол можно будет укладывать финишное напольное покрытие.
Источник: http://sdelai-pol.ru/rasxod-peskobetona-m300-na-styazhku
Калькулятор и особенности расчета пескобетона для стяжки пола
Выравнивание пола стяжкой позволяет создать ровное основание для любого вида напольного покрытия: от мраморной плитки до ламината. Пескобетон для стяжки пола можно купить на строительном рынке в виде готовой смеси или замесить самостоятельно. Рассмотрим, как выполнить расчет пескобетона для стяжки пола калькулятором.
Самостоятельная подготовка пескобетона
Основными компонентами пескобетона являются цемент, песок и вода. Различное соотношение этих компонентов позволяет создать цементно-песчаные бетоны разной марочной прочности. Часто возникает вопрос, какой пескобетон лучше для стяжки пола. Стяжка пола пескобетоном М300 характеризуется прочностью и высокой износостойкостью.
Классическими материалами для приготовления пескобетонной смеси марки 300 являются:
- портландцемент М400;
- вымытый речной песок без глиняных вкраплений;
- техническая вода.
Для замеса можно использовать бетономешалку, что значительно ускоряет весь процесс строительства, или вручную лопатами. Стандартное соотношение смеси М300 составляет 1 часть цемента к 3 частям песка. Вода добавляется во время замеса на усмотрение строителей.
Это очень важный момент, который зависит от опыта и навыков бетонного мастера. Смесь должна обладать достаточной подвижностью, чтобы заполнить весь объем заливаемой поверхности, включая ямки, трещины и технические каналы.
Избыток воды приведет к понижению марочной прочности стяжки и увеличению сроков схватывания.
Следует обратить внимание на готовые строительные смеси, изготовляемые в промышленных масштабах. Производители таких смесей в своих рецептах всегда указывают предельно допустимые цифры, выраженные в килограммах или литрах.
Промышленное производство пескобетонных смесей
Современный строительный рынок предлагает хороший ассортимент различных сухих строительных смесей, в том числе и пескобетонных. На прилавках рынков и строительных супермаркетов можно встретить смеси для изготовления пескобетона марок 150, 200,300, 400 и 500. Некоторые продукты обладают дополнительными характеристиками:
- морозостойкостью (для открытых площадок);
- влагонепроницаемостью (для бассейнов, саун, бань);
- ускоренным временем схватывания (для срочных работ).
Достигаются эти особые показатели с помощью специальных химических добавок, так называемых пластификаторов. Все крупные производители обладают хорошим оборудованием, которое позволяет высушивать, просеивать и точно отмерять все необходимые компоненты. Такая пескобетонная смесь позволяет решить трудные индивидуальные строительные задачи: от заливки стяжки для летней беседки до отливки пола в домах, подверженных сейсмическим движениям.
Следует учитывать, что стоимость материалов для пескобетона промышленного производства будет выше, чем при самостоятельном изготовлении смеси.
Предварительный расчет
Основным фактором, который влияет на количество мешков с пескобетонной смесью, является толщина будущей стяжки. При этом нужно учитывать некоторые правила, которые характерны для всех видов бетонов:
- Высота стяжки должна быть не менее 30 мм, особенно при использовании системы «теплый пол». Частые перепады температур приводят к растрескиванию поверхности и уменьшению сроков эксплуатации бетонного пола.
- При заливке пола на глубину 80 мм или больше понадобится дополнительное фиксирование в виде арматур или металлических сеток. При этом нужно учитывать общий вес конструкции, особенно при бетонных работах в многоэтажных домах.
Теперь выполним расчет пескобетона. Перед нами стоит задача: стяжка из пескобетона в комнате площадью 10 м² и толщиной 50 мм. У нас не будет системы «теплый пол», поэтому нет необходимости убирать объем на трубы или электрический кабель. Черновой пол имеет минимальный перепад, отсутствуют глубокие ямы или канавы. Напольное покрытие — плитка. Принято решение использовать пескобетон М300.
Если решили самостоятельно сделать стяжку пола, то понадобится цемент М400 и чистый сухой речной песок фракции 3-5. Соотношение песка к цементу составляет 3:1. Соответственно, на 1м2 при 1 мм толщине стяжки понадобится 1,5 кг песка и 0,5 кг цемента. Для нашей комнаты: 10×50×1,5=750 кг песка и 10×50×0,5=250 кг цемента. Количество воды на усмотрение мастера.
На упаковке мешка с готовой смесью указан расход пескобетона на стяжку. Как правило, эти цифры составляют 1,8-2,5 кг на 1 м² при толщине 1 мм. Поэтому расчет выглядит так: 10×50×1,8 (2,5)=900 (1250) кг. Количество воды — согласно инструкции на упаковке. Мешки имеют различную фасовку: 10, 25, 40, 50 кг. Чем меньше все, тем дороже обходится покупка.
Большинство производителей имеет свои расчеты пескобетона для стяжки пола — калькуляторы. В них необходимо указать площадь заливки, толщину стяжки, наименование продукции, фасовку. В ответе будет необходимое количество мешков.
Если черновой пол имеет перепад более 10 мм или на поверхности присутствуют впадины глубиной более 10 мм, то следует приобретать строительный материал с запасом в 10%. Это очень важно, так как даже у одного производителя пескобетон, выпущенный в различное время и в разных партиях, может обладать отличными химико-физическими показателями.
Частые вопросы при заливке цементно-песчаной стяжки
Важный вопрос: сколько сохнет стяжка? Бетон достигает 70% свой марочной прочности в течение первой недели, набор остальных 30% происходит за 21 день. Т.е. 100%-ная марочная прочность стяжки достигается за 28 дней.
Можно ли самостоятельно применять пластификаторы или другие химические добавки для бетона? Можно, но следует очень строго соблюдать пропорции, указанные рецептуре. Так как расход добавки измеряется в миллилитрах или миллиграммах, очень сложно в домашних условиях провести точные замеры. Поэтому для специальных строительных работ рекомендуется покупать уже готовые строительные смеси.
Как долго можно хранить вскрытый мешок с пескобетоном? При длительном хранении пескобетон значительно теряет свою активность. Если вскрытый мешок упаковать в полиэтилен и оставить его в сухом отапливаемом помещении, то срок хранения составляет 6 месяцев.
Источник: https://tvoy-pol.ru/soputstvuyuschie/styazhka/raschet-peskobetona-dlya-styazhki-pola-kalkulyator.html