25.07.2024

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

При обустраивании полов остро может встать вопрос по подбору того либо другого способа выравнивания. Отличают песчано-цементную и стяжку из бетона, при этом они приготавливаются разными способами. Какая стяжка лучше, и можно ли вообще это определить без учета эксплуатационных особенностей?

Сравниваем качества стяжек

Разновидности стяжек

Перед тем как определяться с тем, какая стяжка для пола лучше, нужно отметить, какие вообще встречаются выравнивающие напольной стяжки. Их выделяется 3 вида:

Эти все разновидности стяжек преследуют равные цели, однако при этом приготавливаются по-разному. В итоге получаются разные технические специфики основания. Оценивают получившуюся основу под укладку покрытий для пола по таким показателям:

  • надёжность;
  • стойкость к сильным температурным перепадам и гидрометеорам;
  • проводимость тепла;
  • хороший показатель ровности поверхности.

Внимание! Практичное назначение стяжек различно: при обустраивании гидравлических полов с подогревом чистовое покрытие должно прекрасно проводить тепло, а черновое, наоборот, преграждать его потерю.

Влажная

Как уже говорилось, покрытие жидким способом делается из бетона или песчано-цементного раствора. Отличие между 2-мя этими видами покрытия находится в отсутствии в другом больших фракций щебня или иного наполнителя. Ниже представляется бетонная и цементная стяжка пола и их сопоставление.

Бетонная

Бетонная стяжка

Это многофункциональный вариант напольной стяжки, используется в роли черновой основы под материалы для пола. Бетон применяется и на улице, и в помещении.

Хорошие качества:

  1. Быстрый процесс установки.
  2. Вероятность получения в крупных объемах и подачи на неодинаковые высоты механическим оборудованием.
  3. Небольшая цена.
  4. Отсутствуют ограничения по самой большой толщине слоя слою, что дает возможность убирать даже самые крепкие изъяны.

Меняя пропорции, получают бетон самых разных марок с разной степенью прочности и прочих показателей.

Заливают жидкий бетон и по грунту, и по плитам перекрытия. Характерность этого материала состоит в том, что создать им идеальную поверхность с гладкой структурой тяжело. Потому под эти цели используют остальные виды жидких стяжек для пола, которые называют самонивелирующими.

Традиционный бетон обременен и прочими минусами:

  1. Продолжительный период времени схватывания (до 30 дней).
  2. При больших толщинах приходится устраивать армирующий слой. По СНиПу – от 5 см или при обустраивании электрических полов.
  3. Внушительная усадка, приводящая к образованию трещин.
  4. Надобность иногда увлажнять бетон в период высыхания.
  5. Нельзя применять для получения слоя толщиной менее 4 см.

Этот тип стяжки подойдет для систем отопления покрытий для пола, монтированных в стяжку, так как замечательно пропускает тепло. Однако если его применять отдельно, то потребуется дополнительно делать слой утеплителя, что ощутимо снизит высоту помещения, а сама стяжка будет сильно загружать плитку перекрытия.

Есть очень легкая «версия» раствора бетона, в котором заместь щебневого наполнителя применяют пенополистирольную крошку. Но этот тип не очень прочный, потому применяется только в помещениях закрытого типа.

Цементная стяжка

Пол на цементной основе легче

Подобные составы применяют для получения тонких слоев, однако при этом процентное соотношение цемента должно очень большим, чтобы стяжка оказалась прочной.

Применяется раствор из цемента и песка для заделывания покрытий для пола только в помещениях закрытого типа и с не очень большой интенсивностью применения.

Полусухая

Методика благоустройства

В полусухой стяжке гораздо маленький процент воды, потому у нее отмечаются следующие плюсы:

  • Невысокая степень усадки вследствие малого содержания жидкости.
  • Не появляются трещины.
  • Можно очень быстро и очень легко сделать идеальную поверхность.
  • Быстрее застывает и имеет маленькую влажность, что дает возможность уже спустя сутки покрывать поверхность завершальным настилом. Для абсолютного застывания тоже требуется порядка 28-30 дней.
  • Имеет слой гидроизоляции, который убережет от потопа соседей которые живут снизу.
  • Структура с порами повышает шумо- и теплоизоляцию.
  • Стоимость на работы не больше, чем для влажной укладки.

Приготовление полусухой смеси

Но у полусухого способа есть и недостатки:

  1. Для приготовления хорошего раствора потребуется определённое оборудование.
  2. Пропорции воды – очень значимый аспект. Очень мало или много – надёжность сильно ухудшится.
  3. Трудный процесс установки, с которым управятся не все. Потому много людей предпочитает влажный способ стяжечной заливки.

Полусухая стяжка тоже может быть бетонной или песчано-цементной.

Цементная

В полусухом методе применяются низкомолекулярные органические вещества, который добавляют прочности и упрощают процесс установки. Это дает возможность уменьшить содержание воды и убрать недостатки, характерные мокрому способу.

Внимание! Твердеет цементная стяжка полусухим способом после 12 часов, при этом паркет или ламинат разрешается класть только спустя трех, четырех суток.

Сухая стяжка пола

Этот тип напольных стяжек свойственен тем, что при их устройстве не применяют воду. Фракции сухого вида (шлак, вспученный перлитовый песок, керамзитовый песок) покрываются ГВЛ листами или фанерой.

Принцип устройства

Применяется подобное решение в таких вариантах:

  1. поджимают сроки строительства;
  2. требуется облагородить пол при низкой температуре;
  3. не разрешены остальные типы стяжек.

Хорошие качества сухой стяжки:

  1. Пожаро-безопасность.
  2. Улучшение звуко- и теплоизоляции.
  3. Нет ядовитых веществ в составе.
  4. Быстрый процесс установки.
  5. Не тяжелый вес.
  6. Надёжность.

Не тяжелый процесс установки

Недостатки сухих конструкций:

  1. Не переносит влияния влаги. При намокании увеличивается риск появление грибка.
  2. Во время монтажа появляется пыль.
  3. Обходится дороже составов на основе цемента.

Стяжка пола бывает разнообразной. Какая лучше – решать каждому персонально, так как подбор зависит от назначения и условий эксплуатации.

Что лучше: традиционная или полусухая – обращаете внимание на видео:

Цементная стяжка для теплого пола

Источник: http://offthevylc.ru/stjazhka/kakuju-stjazhku-luchshe-ispolzovat-dlja-pola.html

Какую стяжку для пола лучше выбрать?

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

Какую стяжку для пола лучше выбрать в вашей ситуации? Серьезный вопрос, ответ на который вы найдете в этой статье. Мы подробно рассмотрим все типы стяжек и опишем где каждую из них лучше применять. Также будут рассмотрены плюсы и минусы.

В подавляющем большинстве помещений, на полах организуется стяжка. Её назначение выравнивание чернового пола. Но кроме этого, она ощутимо влияет на тепло- и звукоизоляцию. Только стяжки бывают разные.

Виды стяжек

Самый объективный вариант градации стяжек, это деление по способу укладки. Всего есть три основных вида стяжек:

  1. Обычная стяжка, или мокрая;
  2. Полусухая стяжка;
  3. Сухая стяжка кнауф;
  4. Самовыравнивающаяся стяжка.

И такой способ деления позволят включать сюда даже такую стяжку, в которой не используется цемент. И тем не менее, она считается стяжкой, потому что имеет все свойства и выполняет все функции, которые свойственны этому слою пола.

Классическая (мокрая) стяжка

Это самый традиционный вид стяжки. Для его устройства, используют смесь цемента с песком в соотношении 1 к 3. Вода добавляется с таким расчётом, чтобы получившийся состав имел консистенцию чуть жиже сметаны. Ориентировочно можно сказать, что для этого потребуется 0,9-1 часть воды.

Положительные стороны:

При работе с таким составом, не требуется чрезвычайная оперативность, ибо смесь схватывается не так быстро.

Адгезия исключительно хорошая.

Замешивать сам состав довольно просто, сложностей ни каких не возникает. Одним словом технология отработанная веками.

Отрицательные стороны:

Такая консистенция может проявить свои свойства в виде протечек. А это чревато не только тем, что можно залить соседей, но и тем, что вместе с водой из раствора уходит цемент, что резко снижает прочность.

Армирование непременный атрибут такой стяжки. При этом использовать фибру нельзя, требуется сетка.

Читайте также  Можно ли класть плитку на сухую стяжку?

Выравнивание налитой смеси делают в два прохода. После заливки разравнивают стяжку, и второй проход выполняют сразу же после схватывания. ВАЖНО: требуется не пропустить момент, когда стяжка уже достаточно вязкая, но ещё не до конца схватилась.

Сейчас, такой вид стяжки чаще используют в нежилых помещениях, там где не будет укладываться напольное покрытие (гаражи, цеха).

Полусухая стяжка

Соотношение минеральных компонентов для полусухой стяжки такое же, как у мокрой. Но вот воды добавляется вполовину меньше. Именно столько, сколько требуется цементу для реакции гидратации. Например, для одного мешка цемента, и трёх мешков песка, требуется примерно 25 литров воды.

Положительные стороны:

Полусухая стяжка практически не даёт усадки.

В большинстве случаев, для армирования можно обойтись фиброй. Кроме исключительной прочности, такая стяжка будет иметь очень гладкую поверхность после созревания.

Приготовлять раствор можно прямо на полу, без использования ёмкостей. Можно заливать её на гранулированный минеральный утеплитель.

Сохнет быстрее, нежели мокрая стяжка. По объективным оценкам, полусухая стяжка гораздо надёжнее обычной.

Отрицательные стороны:

Явных недостатков нет, но процесс требует сноровки и он некоторого опыта. Смесь такой консистенции труднее разравнивать.

Организуют стяжку по полусухой технологии везде. Ограничения только экономические. Особенно она актуальна при устройстве тёплых полов.

Сухая стяжка

Если подходить буквально, то это даже не стяжка, а технология выравнивания пола. Изначально она была придумана и внедрена специалистами фирмы Кнауф, так как требовала использования их фирменных материалов. Но постепенно такие же материалы стали выпускать другие производители, а в некоторых случаях, вообще применять другие компоненты.

По данной технологии, выравнивание бетонного пола происходит без использования воды, песка и цемента. В классическом виде, на полу собирается обрешётка из деревянного бруса. В ячейки ровным слоем засыпается гранулированный минеральный теплоизолятор (керамзит, вермикулит). А сверху всё зашивается ГВЛ.

Как только эта технология вышла «в народ», то вместо керамзита и вермикулита, иногда стали использовать вспененные полимеры. А ГВЛ заменяют фанерой.

Положительные стороны:

Это самый быстрый и дешёвый способ выровнять полы.

Работа чистая, ни какой грязи и сырости не образуется.

Все материалы лёгкие, и это позволяет использовать такую стяжку в тех местах, где критичным является превышение нагрузки на пол. Приведём следующий пример, 1 м2 сухой стяжки толщиной 6 см, имеет массу около 10 кг, а цементно-песчаной около 80 кг.

Тепло- и звукоизоляция обеспечивается на высочайшем уровне.

Отрицательные стороны:

Сухая стяжка боится воды. Поэтому её запрещено использовать на открытом воздухе и в комнатах с повышенной влажностью.

Прочность её тоже уступает цементным смесям. Тяжелые перегородки на таких полах смонтировать нельзя.

Сухая стяжка очень плохо переносит ударные- и вибронагрузки.

Используется такой вид стяжки, чаще всего, в коммерческих помещениях, офисах. В частном строительстве сухую стяжку устраивают на втором этаже, в спальных комнатах и коридорах.

Самовыравнивающаяся стяжка

Из названия понятно, что такие смеси, способны создавать идеально ровную поверхность без участия человека. Но такое свойство требует скрупулёзного соблюдения инструкции от производителя при использовании. Обеспечивается такая особенность смеси тщательным подбором компонентов.

При этом залогом качественной продукции является не столько пропорции, сколько размеры частиц каждого компонента. Так например, если в обычной, заводской стяжке размеры песчинок колеблются от 1,4 до1,9 мм, то в самовыравнивающихся составах размеры песчинок калибруются от 0,5 до 0,6 мм.

Дополнительно, в состав включатся добавки, как-то: пластификаторы, катализаторы созревания цемента, смачиватели.

Также, в продаже есть и самовыравнивающиеся стяжки на полимерной основе. В них используются эпоксидные смолы. Широкого распространения они не получили из-за крайне высокой цены и особыми требованиями к мастерству исполнителя.

Положительные стороны:

Простота и лёгкость в использовании – развёл, вылил и забыл.

Созревает такая стяжка гораздо быстрее, за счёт добавок. На выходе образуется идеально ровная поверхность.

Отрицательные стороны:

Крайне высокая цена. Стоимость смеси для устройства стяжки толщиной 1 см, на площади 1 м2, колеблется от 100 до 350 руб. Эпоксидные составы дороже в 3-4 раза.

Толщина самовыравнивающейся стяжки ограничена 1 см. Но есть в продаже дорогие смеси с эффектом самовыравнивания, производитель которых допускает заливку толщиной до 5 см.

Требуется очень точное соблюдение инструкции. Перелив воды приводит к растрескиванию, а недолив снижает прочность.

Допущенные огрехи в момент заливки, гораздо труднее нивелировать впоследствии.

Использование самовыравнивающихся стяжек допускается везде, без ограничений. Но естественным тормозом служит высокая цена. Поэтому практически всегда их применяют тонким (2-5 мм) слоем, поверх цементно-песчаной стяжки.

Выбор

Дать чёткий совет, где и какую стяжку использовать, не получится ни у кого. Но мастера советуют: если вы не специалист, то основную стяжку делайте по полусухой технологии, а после её созревания используйте самовыравнивающуюся стяжку.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

Источник: http://po-polu.ru/kakuyu-styazhku-vybrat.html

Какая стяжка для пола лучше? Виды стяжки, как выбрать

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

Стяжка пола представляет собой смесь, созданную на основе песка и цемента, служит для формирования основы пола для последующей его отделки. В жилых помещениях используют только черновой вариант, так как в дальнейшем на пол все равно будут стелить звукоизоляцию, паркет, линолеум и другие отделочные материалы.

Как же выбрать самую лучшую стяжку, какие параметры нужно учесть при планировании этого важного элемента в доме?

1. Плюсы и минусы сборной сухой стяжки по сравнению с обычной стяжкой

Для чего нужна стяжка пола?

Неотъемлемым шагом отделочных работ является обустройство стяжки, эта конструкция выполняет сразу несколько функций:

  • Скрывает коммуникации в толще пола – трубы не будут заметны, что позволит обустроить интерьер по своему усмотрению;
  • Защищает от влаги и холода – хорошая стяжка укладывается под изоляцию или поверх нее, как результат – в холодные дни в квартире будет тепло;
  • Выравнивает поверхность – бетонные плиты неидеальны, следовательно, нужно каким-то образом устранить дефекты, допущенные при строительстве;
  • Позволяет добиться наклона пола – это актуально для ванной комнаты. На первый взгляд угол не будет заметен, однако вода все равно начнет стекать в направлении, заданном при установке стяжки.

Рис 1. Какие виды стяжки для пола бывают

Стяжка, как неотъемлемый элемент отделки помещения, необходима и в квартирах, и в частных домах. Даже если строительство проведено с соблюдением технологий, а исправлять огрехи рабочих не нужно, такая конструкция обеспечит тепло, а с ее помощью вы сможете провести быструю укладку пола в дальнейшем.

Виды стяжек для пола

Прежде чем вы определитесь с видом стяжки, которую будете устанавливать в квартире, необходимо понять, какой вид наиболее предпочтителен в вашей ситуации. Существует несколько разновидностей:

  1. Бетонная – редко используется в квартирах, так как для формирования потребуется свыше месяца времени. Монтаж производится мокрым способом, что способствует разведению грязи и мусора в помещении;
  2. Полусухая – при ее изготовлении берут меньше воды, добавляют больше песка, что положительно сказывается на времени сушки. Однако у такой стяжки есть существенный минус – она недолговечна, не отличается высокой прочностью;
  3. Сухая – подходит для большинства квартир, она выравнивается за счет специальной смеси, не требует особых усилий и временных затрат;
  4. Комбинированная – рекомендована для пола с существенными неровностями. Стяжка позволяет добиться идеальной гладкости без лишней нагрузки и долгой сушки;
  5. Самонивелирующаяся – наиболее новый тип заливки, состав выравнивается самостоятельно, а слой достигает размеров в 3 мм. Это отличный вариант для квартиры с ослабленными перекрытиями.

2. Какими бывают стяжки пола?

Выбирайте тип стяжки в зависимости от личных предпочтений, технических особенностей помещения и времени, которое есть в вашем распоряжении.

Рис 2. Стяжка в квартирах новостройках

Как выбрать стяжку правильно?

Какие же критерии нужно учитывать, определяясь с разновидностью стяжки для пола? Прежде чем идти в магазин за покупкой компонентов для раствора, подумайте над следующими моментами:

  • Есть ли щели и отверстия между этажами – при их наличии выберите сухую стяжку, которая не протечет к соседям и не создаст вам неприятностей;
  • Как быстро вы хотите провести работу, так как на время заливки вам придется переехать на съемную квартиру или к родственникам. Традиционная бетонная стяжка всегда долго сохнет, как минимум пару недель вам придется испытывать дискомфорт;
  • Планируется ли укладка теплого пола. Если да, то раствор должен быть устойчивым к смене температур. Бетонный или самовыравнивающийся слой для теплого пола недопустим;
  • Ценник на работы и материал.

3. ПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка пола

В общем, выбор стяжки должен быть осознанным, предварительно стоит проанализировать свои возможности и характеристики здания, чтобы избежать повторного ремонта в скором времени. Сделать стяжку можно и самостоятельно, но лучше обратиться в строительную компанию, где грамотные отделочники вам помогут.

Читайте также  Что лучше сухая стяжка или наливной пол?

Источник: https://sk-blagodat.ru/advices/kakaya-styazhka-dlya-pola-luchshe-vidi-stagek-kak-vibrat/

Полусухая стяжка пола или обычная: что лучше?

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

Перед тем, как приступить к монтажу напольных покрытий, важно обеспечить идеально ровную поверхность. Вышеозначенное правило актуально не только для паркетов, но и фактически для подавляющего большинства напольных покрытий, используемых сегодня на практике.

Самым простым способом решить поставленную задачу является организация стяжки пола. Традиционный метод привычен. До сих пор многие домашние мастера придерживаются именно него. Однако, настоятельно рекомендуем обратить внимание на такую технологию, как полусухая стяжка пола. Компания «Ровный пол», осуществляющая свою деятельность на территории Ленинградской области предоставляет строительную смесь на вполне выгодных условиях. Ниже будут описаны преимущества технологии.

Почему подавляющее большинство профессиональных строителей использует именно полусухую стяжку пола?

Первое и самое главное преимущество полусухой стяжки пола заключается в солидной экономии времени при осуществлении проекта. Достаточно выполнить предварительные расчёты, уложить смесь и затереть её.

По большому счету стяжка пола уже готова. Всё, что требуется – это создать компенсационные швы, дабы избежать преждевременного растрескивания поверхности в результате температурных расширений (от физики никуда не денешься).

Безусловно, термин «полусухая» не подразумевает полного отказа от гидроизоляции. Она также продолжает использоваться, как и в традиционном методе создания бетонной стяжки.

В виду отсутствия прямой необходимости в использовании бетономешалки, сокращается время на приготовление раствора. Но и на этом преимущества полусухой стяжки пола не заканчиваются.

Прочность за счёт разнонаправленного армирования

Традиционная технология располагает армированием при помощи сетки. Действительно, это достаточно эффективный подход. Он обеспечивает защиту от растрескивания поверхности в какой-то мере. Но под механической прочностью подразумевается устойчивость покрытия к продолжительному и активному механическому воздействию.

Помимо привычных материалов в состав полусухой стяжки пола входит ещё и полипропиленовая фибра. Казалось бы, совершенно незначительное количество этого материала не способно кардинально изменить технические характеристики. Но реальность выглядит иначе – применение фиброматериала обеспечивает рост прочностых характеристик в десятки раз!

Таким образом, преимущества полусухой стяжки пола заключаются в:

  • высокой скорости организации;
  • отсутствии необходимости в применении специализированного оборудования;
  • уникальной прочности создаваемого покрытия.

Источник: http://urokremonta.ru/stroisov/remont/polusuhaya-styazhka-pola-ili-obyichnaya-chto-luchshe.html

Стяжка пола полусухая или обычная, что лучше?

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

19 октября 2018

Подготовка напольного покрытия в каждом помещении имеет немало особенностей. Периодически люди интересуются, чем отличается полусухая стяжка от обычной. На практике это 2 совершенно разных материала, имеющих уникальных технические характеристики и применяющиеся в различных сферах. Механизированный вариант применяется значительно чаще из-за цены и универсальности, хотя бывают исключительные ситуации.

Классическая стяжка для пола

Выбирая между полусухой или обычной стяжкой пола необходимо рассмотреть преимущества каждого варианта. К достоинствам жидкого материала относятся:

  • возможность изготовления от 2 мм;
  • не требуются квалифицированные специалисты;
  • высокая механическая выносливость;
  • минимальные требования к технике, а при ее отсутствии выполняется подручными инструментами.

Применяется преимущественно в технических помещениях и промышленных зданиях, где постоянно используется спецтехника. В данном случае трудно оценить, что лучше: полусухая стяжка пола или обычная.

Полусухая стяжка и ее достоинства

Попутно при рассмотрении вопроса, что лучше полусухая стяжка или обычная, необходимо ознакомиться с эксплуатационными особенностями современного материала. К наиболее значимым достоинствам относятся:

  • высокая скорость затвердевания, при которой полноценно продолжать работу можно спустя 10 суток, а устанавливать мебель через 30 дней;
  • устойчивость к любым деформациям;
  • выравнивание выполняется в процессе засыпки;
  • высокая скорость выполнения работ;
  • удобство выполнения расчетов;
  • низкая цена;
  • подходит абсолютно для всех помещений.

К дополнительным отличиям полусухой стяжки от обычной относится высокий показатель экологичности и долговечности. Конструкция не подвержена появлению трещин, а также не размывается водой.

Выбор лучшего варианта под имеющиеся потребности

Если самостоятельно сделать выбор достаточно сложно, то всегда необходимо обращаться к нашим сотрудникам. Специалист поможет разобраться, какая стяжка лучше полусухая или обычная персонально для вашего случая. После этого поможет оформить заказ на удобное время.

Выбирая полусухую или обычную стяжку для собственного дома, заказывайте материал в нашей компании. Мы предоставляем продукцию от проверенных производителей, чтобы каждый человек был полностью удовлетворен полученным результатом.

Источник: https://ctrspb.ru/styazhka-pola-polusuxaya-ili-obyichnaya,-chto-luchshe

Какая стяжка для пола лучше? Делаем выбор!

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

Продуманное обустройство пола – эта залог здорового микроклимата в доме даже в зимнее время. Поэтому подход к выбору материалов должен быть особый. А значит ответить на вопрос: какая стяжка для пола лучше, рано или поздно всё-таки придётся.

Необходимость в предварительном черновом покрытии пола возникает очень часто. Связано это с тремя проблемами, актуальными, в основном, для владельцев частных домов и квартир:

  • Необходимость дополнительного утепления пола (особенно в квартирах и комнатах особняков, обустроенных на первом этаже);
  • Необходимость в выравнивании уровня поверхности пола;
  • Присутствие внешних раздражителей в виде шумных соседей;
  • Стремление обеспечить дополнительную гидроизоляцию пола, которая поможет застраховаться от затопления соседей.

Существуют три основные разновидности стяжек: сухая, полусухая и мокрая.

Мокрая стяжка

Часто раздумья о том, какая стяжка для пола лучше, приводят к тому, что выбор падает на «мокрую» её разновидность, к достоинствам которой можно отнести высокую прочность, а также то, что с её помощью можно замаскировать различные коммуникации.

Однако процесс заливки такого покрытия довольно трудоёмок. Он требует профессионального подхода, а значит — довольно дорогостоящ.

Основными видами материалов, используемых для ремонтных работ такого рода, являются бетон, цементно-песчаная и гипсовая смеси.

Бетонная стяжка

Такое черновое покрытие пола выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности, нанесение разметки и установка маяков;
  • Нанесение грунтового покрытия;
  • Укладка слоя гидроизоляции;
  • Раскладка армирующей сетки (при необходимости);
  • Приготовление бетонной смеси с добавлением фиброволокна, которое послужит полноценной заменой армирующей сетки;
  • Распределение смеси.

Бетонное покрытие очень прочное. Однако длительность его высыхания составляет 14-20 дней. Также следует учитывать, что в этом случае значительно увеличивается нагрузка на перекрытие.

Цементно-песчаная стяжка

Подобный способ выравнивания поверхности выбирается, если перепады на ней составляют 50 мм и более.

Данный вид чернового покрытия является одним из самых часто встречающихся, так как обладает серьёзными достоинствами:

  • Усадка его минимальна;
  • Обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию в помещении;
  • Для формирования используются простые и доступные материалы;
  • Отсутствие необходимости в дополнительном выравнивании поверхности после полного её высыхания.

Однако есть у него и недостатки:

  • Высыхание – довольно длительный процесс;
  • Значительная нагрузка на перекрытие;
  • Много грязи при проведении ремонтных работ;
  • Ограничения в толщине слоя – 30-70 мм;
  • Низкое качество смесей, представленных на рынке.

Работы по заливке чернового покрытия такого вида производятся в следующей последовательности:

  • Очистка исходной поверхности, её разметка, установка маяков;
  • Приготовление цементно-песчаной смеси;
  • Распределение её по поверхности.

Гипсовая стяжка

В состав такой самовыравнивающейся смеси входят экологически чистые материалы. Этим обусловлена её экологичность и безопасность для здоровья человека. Застывшая гипсовая смесь также естественным путём поддерживает здоровый уровень влажности в помещении.

Ещё одним достоинством является то, что она не даёт усадки и не меняет своей формы. Такое покрытие обладает значительной прочностью. Оно абсолютно не чувствительно к перепадам температур в помещении.

Наверное, единственным его недостатком является гигроскопичность. Из-за этого подобный метод не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Наносится слой толщиной от 2 мм. Время высыхания напрямую зависит от его толщины.

Посмотрите видео:

Работу по выравниванию при помощи гипсового раствора можно разделить на следующие операции:

  • Очистка площадки от мусора;
  • Нанесение грунтовки;
  • Приготовление раствора;
  • Распределение смеси по площадке.

Не существует универсального ответа на вопрос, какой вид стяжки лучше выбрать в каждом конкретном случае. Основными критериями в этом случае являются трудоёмкость монтажных работ, достоинства и недостатки каждого вида, а также цена.

Источник: http://domunit.ru/kakaya-styazhka-dlya-pola-luchshe.html

Какая стяжка лучше для пола?

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

Однозначного ответа на вопрос «какая стяжка для пола лучше?» не существует по определению. Можно, конечно, обойтись общим описанием ее качеств, которые мы желаем получить. Так, все мы хотим видеть настил, выполненный идеально ровно, долговечный и прочный. Кроме того, было бы крайне желательно, чтобы его возведение было проведено в сжатые сроки и не сильно ударяло по бюджету.

Если же попытаться уточнить, какая стяжка лучше, то откроем очевидную истину. Как станет понятным после более глубокого изучения – для каждого случая есть свой идеальный метод. И любая из технологий была придумана не просто так, а для достижения какой-то определенной цели. И дальше мы рассмотрим некоторые, самые распространенные виды, сравним их и постараемся выявить их плюсы, минусы и особенности.

Что лучше: полусухая стяжка или классическая?

Сейчас разберем один из наиболее часто задаваемых вопросов и постараемся ответить, что лучше – полусухая стяжка или мокрая. Начнем с небольшого уточнения – первый вариант подразумевает использование минимального количества воды, необходимого, чтобы весь цемент в стяжке прореагировал. Отсюда можно выделить ее достоинства:

  • довольно быстрое время застывания (неделя против 30 дней в стандартной заливке);
  • минимальная усадка (она составляет буквально доли миллиметра и ее практически не заметно);
  • более чистый производственный процесс (незаменимое качество при ремонтах обжитых квартир);
  • меньший риск появления трещин (за счет небольшого количества испаряемой воды).
Читайте также  Треснула стяжка пола что делать?

Но говорить о том, что данный вид – лучшая стяжка для полов и она приоритетнее, нежели обычная, можно лишь тогда, когда ее выполняют профессионалы. Масса должна быть полностью однородной, в противном случае существует высокий риск появления пустот и трещин. Поэтому, если решили остановиться на этом способе, очень тщательно выбирайте подрядчика – его опыт обязан быть достаточным.

Заказывайте по телефону:

8 (812) 409-43-10

Что лучше: бетонная или сухая стяжка?

Следующим пунктом рассмотрим, что лучше – сухая стяжка или цементная (цементно-песчаная). Недостатки и достоинства обоих вариантах лежат в технологиях производства.

Так, настил, производимый без воды, значительно легче, более просто и быстро монтируется, позволяет сразу приступить к укладке ламината и куда более чистый в производстве. Но, с другой стороны, он боится влаги и не так долговечен. Абсолютно противоположными свойствами обладает второй метод.

Грязный производственный процесс, длительное время застывания и огромные трудозатраты в итоге окупаются прочной монолитной конструкцией, способной прослужить долгие десятилетия.

Более подробно рассказать «какая стяжка пола лучше?» смогут менеджеры компании «Профи-Стяжка». Звоните – мы всегда рады новым Клиентам!

Источник: http://StyagkaPola-Spb.ru/luchshaya-styazhka.html

Что лучше сухая стяжка или полусухая стяжка – Полусухая стяжка пола: минусы и плюсы. Быстрая полусухая стяжка пола своими руками: технология, плюсы и минусы

Что лучше полусухая стяжка или классическая?

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Какая стяжка для пола лучше для бетонных плит перекрытий и деревянного пола? В процессе строительных и ремонтных работ очень часто возникает необходимость замены старых деревянных скрипучих полов на новые надежные и долговечные. Сделать это без устройства стяжки не так-то просто. Существует несколько различных видов устройства этого выравнивающего основания пола.

Качественная стяжка определяет надёжность полового покрытия

Какие существуют виды стяжек

Многие слышали о таком понятии, как стяжка для пола, но не все знают ее назначение. В строительной литературе она определяется, как выравнивающий цементно-песчаный слой, укладываемый на перекрытия, по которому настилается финишное покрытие. Сегодня не только цемент и песок используются при устройстве стяжек. Существуют и другие, более современные материалы. Какая стяжка для пола лучше – каждый сможет для себя понять, только изучив особенности всех ее типов.

Современные полимерные наливные 3-d полы выглядят шикарно

Кроме выравнивания поверхности под укладку финишного покрытия, стяжка обладает и рядом других функций:

  • усиление жесткости поверхности;
  • создание гидро- и теплоизоляции;
  • организация нужного уклона для отвода воды, если это требуется по назначению помещения;
  • маскировка инженерных и электрических сетей и коммуникаций.

Следовательно, любой ее вид должен обладать всеми качествами, необходимыми для выполнения вышеизложенных функций. Какую стяжку для пола лучше выбрать? Строители выделяют 4 типа стяжек: мокрая, полусухая, сухая и самовыравнивающаяся. Выбор диктует тип и назначение самого помещения, в котором планируется сделать стяжку.

Раствор для мокрой стяжки состоит из цемента, воды и мелкозернистого песка

Предназначение и особенности устройства мокрой стяжки

Данный вид стяжки своим названием обязан тому, что в составе раствора присутствует большое количество воды. Среди составляющих раствора присутствуют: цемент марок от М200 и выше, мелкозернистый просеянный песок, вода. Затем поверхность стяжки обрабатывается с помощью специальных растворов, придающих прочность монолиту.

Статья по теме:

Стяжка пола: как делать различными доступными методами. Методы, виды и технология устройства стяжки для пола. Мокрые, сухие и полусухие виды стяжек для пола. Свойства разных типов стяжек.

Более подробно рассмотрим состав смеси для выполнения мокрой стяжки для пола. Какую лучше выбрать пропорцию, смотрите ниже. Гарантированно хорошая стяжка получится, если взять портландцемент марки М300 или М400, смешать с песком и развести водой в соотношении 1 к 3.

Более качественная стяжка получается при добавлении пластификаторов, которые связывают частицы цемента и песка в сплошной монолит. Толщина слоя при заливке должна составлять не менее 2 см. В противном случае поверхность растрескается.

Мокрая стяжка предполагает обязательную гидроизоляцию основания пола

Это классический вариант устройства своими руками стяжки пола по маякам. именно такой технологии преобладают в сети. Она пригодна для любых финишных покрытий и для создания системы «теплого пола». К недостаткам можно отнести: трудоемкость монтажа, наличие мокрых работ с большим количеством воды, долгое (до 3 недель) просыхание поверхности, необходимость постоянного смачивания во избежание растрескивания.

Полезный совет! При устройстве электрического теплого пола под бетонную стяжку для крепления нагревательных элементов к арматуре, можно использовать пластиковые крепежные хомуты стяжки. Их легко обрезать и скрыть под бетонным основанием.

Мокрая цементная стяжка зачастую используется для чернового покрытия пола

Полусухая и сухая технологии устройства стяжки

Из названия понятно, что в полусухой технологии использование воды сильно снижено или совсем ограничено. В растворе присутствует много песка, что позволяет бетону очень быстро застыть, но, к сожалению, в ущерб прочности. Чаще всего полусухую стяжку применяют в квартирах.

Решая вопрос о том, какая стяжка для пола лучшенужно знать еще и о полностью сухом методе устройства стяжки. В этом случае вода вообще не применяется. Перекрытия засыпают сухими смесями, которые выравнивают и покрываю сверху листовыми материалами, такими как фанера или гипсоволокно. Такая стяжка обладает небольшой массой, что позволяет ее с успехом использовать в частном доме по деревянным перекрытиям.

Сухая стяжка больше всего подходит для использования в квартирах

Полезный совет! Устройство мокрой стяжки более оправдано в нежилых помещениях: гаражах, производственных зданиях, торговых павильонах. Она более прочная и способна выдержать большие нагрузки. Сухие методы стяжки используют в квартирах и частных домах.

Стяжка на основе самовыравнивающихся смесей

Это новый современный способ создания ровной поверхности в помещении для укладки финишного покрытия. Самовыравнивающиеся смеси еще называют наливными полами. Они могут быть на основе цементно-песчаной смеси с добавлением полимеров или полностью полимерными.

Основной особенностью наливных полов является способность растекаться по поверхности тонким слоем под действием силы тяжести. Раствор заполняет все неровности, а его поверхность становится абсолютно параллельной уровню горизонта.

Раствор самовыравнивающейся стяжки растекается под собственным весом и заполняет все неровности, а его поверхность становится абсолютно горизонтальной

Самовыравнивающийся пол не нуждается в какой-либо помощи в его распространении по основанию. Достаточно только его прокатывать шипованным валиком для удаления пузырьков воздуха. Это становится возможным по причине высокой текучести самого раствора. Еще одним достоинством является то, что наливной пол имеет толщину от 35 до 100 мм, что делает его легким.

Пол из самовыравнивающихся смесей чаще всего используют не как самостоятельную стяжку, а как дополнительное покрытие на бетонное основание. Все это благодаря его идеально ровной поверхности.

Смесь для полусухой стяжки пола

Какая стяжка для пола лучше

Рассмотрев несколько вариантов устройства выравнивающей поверхности, нужно определить для себя, какая стяжка для пола лучше. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как выбор типа выравнивания зависит от того, в каком помещении оно делается.

Нельзя делать сухую стяжку в ванных комнатах, туалетах и санузлах, так как в этих помещениях всегда есть риск затопления, что приведет к повреждению всего слоя с появлением в нем плесени и грибка. Использование мокрой стяжки в жилых помещениях тоже не оправдано, так как влечет за собой большие финансовые и трудовые затраты. Время ее полного высыхания очень велико, а укладывать финишное покрытие на не полностью просушенное основание опасно.

С помощью шлифовальной машины можно добиться абсолютно гладкой поверхности полусухой стяжки

Напротив, применение мокрой стяжки в гаражах и других нежилых объектах просто необходимо, так как такой плотностью и твердостью не обладает ни одна из остальных стяжек. Ведь в производственных помещениях по полу часто движется тяжелая техника и на него устанавливают громоздкое и массивное оборудование.

Сухая стяжка очень хороша для деревянных перекрытий частных домов. В ней не используется вода, которая так негативно влияет на древесину. Абсолютно сухой монтаж гарантирует долговечность всех деревянных конструктивных элементов.

Выбор способа стяжки для пола зависит от назначения помещения, в котором она обустраивается

Полезный совет! Опытные строители используют при производстве ремонтных и строительных работ комбинацию из двух видов стяжек. Чаще всего мокрая или полусухая стяжка сочетается с самовыравнивающимся полом, что делает поверхность гораздо ровнее.

Таким образом, определить какая стяжка для пола лучше, можно только в контексте понимания того, какое помещение будет ею покрыто и в каких целях оно будет использоваться в дальнейшем.

Источник: https://josri.ru/pol/chto-luchshe-suxaya-styazhka-ili-polusuxaya-styazhka-polusuxaya-styazhka-pola-minusy-i-plyusy-bystraya-polusuxaya-styazhka-pola-svoimi-rukami-texnologiya-plyusy-i-minusy.html