25.07.2024

Легкая стяжка для теплого пола

Применение полистиролбетона в полах в качестве подстилающего слоя для утепления пола и создание легких стяжек, кровли.

Описание строительного материала, область применения, типы полов, состав полистиролбетона, сравнение, пример выполнения в частном доме, стоимость полистиролбетона, запрос цены за работы с материалом.

В отличии от жестких утеплителей как пенопласт, полистирол и тепло/шумоизоляция из минеральных плит, полистиролбетон нивелирует перепады не повторяя неровностей бетонного основания, а учитывая несущую способность полистиролбетона возможно сократить высоту верхнего слоя цемент песчаной стяжки до 30—40мм. Чего нельзя достичь при использовании минеральных плит и пенополистирол плит, пенопласта так как они являются крупноформатными и неустойчивыми основаниями.

ВЫПОЛНЯЕМ ОБЛЕГЧЕННЫЕ ПОЛЫ И УТЕПЛЕНИЕ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Полистиролбетон из гранул пенополистирола — облегченная стяжка для пола с наполнителем полистирол гранулы. Для устройства облегченных и тёплых стяжек предлагаем вариант устройства с применением политерма в качестве наполнителя в цементный раствор.

ГОСТ на полистиролбетон (стяжка) на основании государственного стандарта ГОСТ Р 51263-99 по техническим условиям предоставляет собой лёгкий состав раствора из  гранулированного наполнителя на основе цементно- песчаного вяжущего состава.  Низкая плотность вспененных полистирол гранул позволяют получать лёгкий вес раствора, который можно менять в соответствии с требованиями конкретной области применения.

Стяжка для пола — облегченная.

Экспресспол предлагает вам технологию приготовления облегченной стяжки для пола из полистиролбетонной смеси, которая подходит для утепления полов цокольных, первых этажей зданий, кровель, чердаков, (слой нанесения не менее 40-50 мм) отличные характеристики по звукоизоляция межэтажных перекрытий (слой 50-60 мм) с последующие укладкой полусухой стяжки. Также устройство лёгких полов с наполнителем ПОЛИТЕРМ гранул для уменьшения нагрузок на плиты перекрытий в ветхих строениях, на проблемных основаниях в том числе деревянные перекрытия  с большими отклонениями в уровне/плоскость с толщиной заливки от 80мм.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ГРАНУЛЫ — ЛЕГКАЯ И ТЕПЛАЯ ОСНОВА ПОД СТЯЖКУ

Простота применения, приготовление раствора происходит на строительной площадке, плотность раствора регулируется в пропорции количеством добавляемого цемента и песка в соответствии с требованием проектной документации.

Стяжка пола из полистиролбетона, облегченные конструкции полов

Варианты устройства стяжки с полистирол наполнителем по полусухой технологии с применением механизации изготовления ПСБ полистиролбетона, подача к месту производимых работ и заглаживание поверхности (шлифовка).

Укладка коммуникации инженерии, теплые полы, провода электроснабжение, слаботочка.

В такой системе устройства пола без проблем укладывают инженерные коммуникации электропроводка в гофрах, теплые водяные полы (сшитый полиэтилен либо металлопласт.

Примеры (разрез) устройства полов в разрезе с легким наполнителем гранулы, пропорции

1. Цементно -песчаная стяжка (полусухая) толщина не менее 40 мм с полистирол гранулами в пропорции 1:4:4 (цемент-гранулы-песок) 2. Теплоизоляция. Цемент — полистирол гранулы в пропорции 1:3 толщина от 40мм 3. Полиэтилен плёнка 80Мкм

3. Бетонное основание, монолитное перекрытие.

Источник: http://Expresspol.ru/polistirolbeton-politerm

Какая стяжка лучше для теплого водяного пола?

Легкая стяжка для теплого пола

Заливка стяжки – один из главных моментов монтажа теплого пола. Именно от того, насколько качественно выполнена эта довольно сложная работа, зависит прочность всей конструкции, равно как ее внешний вид. Чаще всего этот этап поручают профессионалам, но его можно выполнить и самостоятельно. Какая стяжка лучше для теплого водяного пола, вы узнаете из нашей статьи.

Чтобы пол был теплым

Монтаж теплого пола – занятие трудоемкое и требующее внимания. Здесь важно все:

  • качественная и точно рассчитанная схема;
  • материал, из которого сделаны трубы;
  • материал напольного покрытия;
  • строгое соблюдение технологии;
  • правильный выбор стяжки;
  • соблюдение всех особенностей монтажа.

Важно! Правильно рассчитать схему и хорошо уложить трубы нужно до того, как выполнена стяжка. Если она уже смонтирована, свободного доступа к теплосистеме уже не будет. Внезапно обнаруженная ошибка приведет к тому, что придется заново выполнять огромный объем работ.

Типы стяжек

Стяжка для теплого водяного пола своими руками может быть одного из следующих типов:

  • связанная с основанием;
  • плавающая;
  • залитая на разделительный слой.

Связанная

Такая стяжка жестко крепится к бетонному основанию. Никаких разделительных слоев нет. Чтобы заливка держалась прочно, пол нужно тщательно подготовить:

  • убрать пыль;
  • загрунтовать.

Основной плюс связанной стяжки – она способна выдерживать очень большие механические нагрузки. Но есть и весьма существенный минус –  при высыхании конструкция порой меняет размеры, причем, очень неравномерно. Соответственно — образуются трещины.

Важно! Этот вариант подходит для не очень высоких помещений. Минимальная толщина слоя составляет 2,5 см.

Плавающая

Это — отдельная самостоятельная конструкция, никак не связанная с основанием. Накладывается такая стяжка обязательно на водоизолирующий слой. Для изготовления применяются теплоизолирующие и звуконепроницаемые материалы. Это может быть:

  • минеральная вата;
  • древесная плита;
  • пробковый лист;
  • вспененный полистирол.

Важно! Плавающая стяжка толще связанной – слой не может быть меньше 5 см.

На разделительном слое

Такая конструкция делается на бетонном основании. В этом качестве можно использовать:

  • железобетонную плиту;
  • цементную черновую заливку.

Основание покрывается гидроизолирующей пленкой толщиной 0,2 мм или больше. Полосы должны лежать внахлест. Их склеивают специальным скотчем, а свободные края, примыкающие к стенам, заворачивают вверх.

Важно! Толщина заливки не может быть менее 3 см.

Теперь вам уже должно быть чуть более понятно, какая стяжка лучше для теплого водяного пола. Но это еще не все.

О материалах

Различаются стяжки и по виду материалов. Они бывают:

  • бетонными;
  • цементно-песчаными;
  • гипсовыми;
  • керамзитными;
  • магнезиальными;
  • пенобетонными.

Для самостоятельного изготовления теплого пола чаще всего используются бетонные и пескоцементные заливки. Они подходят для всех типов помещений, в том числе и тех, где всегда высокая влажность. Но стоит немного узнать и о других материалах, чтобы понять, какая стяжка лучше для теплого водяного пола.

Гипс

Гипсовые смеси для теплого пола появились в строительных магазинах сравнительно недавно. Гипс дает хорошую защиту от шума и обеспечивает надежную теплоизоляцию. У него сравнительно низкая плотность. Это — мелкофракционный материал, который отлично проникает в любые трещины. Очень важно, что гипсовая смесь не горит.

Важно! Для комнат такая стяжка будет очень хороша, а вот для ванной – не подойдет, под воздействием влаги гипс деформируется.

Керамзит

Это – вариант песчано-цементной смеси с особым наполнителем. Керамзит добавляется для того, чтобы стяжка лежала лучше – частицы его имеют очень маленькие размеры, поэтому легко заполняют даже микроскопические отверстия.

В отличие от обычной песчано-цементной смеси, перед заливкой керамзитного состава никаких подготовительных работ выполнять не надо. Достаточно просто подмести пол. Но этот материал впитывает влагу, поэтому его закрывают ПВХ-пленкой.

Важно! На керамзитную смесь похожа песчано-щебеночная – ее укладывают по той же технологии.

Магнезит

Это — очень интересный состав, компонентами которого являются:

  • магнезит;
  • минеральные наполнители;
  • раствор бишофита.

Важно! Эта смесь не подходит, если при монтаже теплого пола применялись металлические детали – она вызывает коррозию. Если необходимо использовать именно такой состав, металлические элементы придется покрыть изоляцией.

Пенобетон

Современный материал, набирающий все большую популярность, когда стоит выбор, какая стяжка лучше для теплого водяного пола. Материал отличается:

  • монолитной структурой;
  • малым весом.
  • хорошей звукоизоляцией.

Делаем песчано-цементную смесь

На вопрос, какую стяжку делать для теплого пола, многие ответят – бетонную или песчано-цементную. Это — сравнительно дешевые и вполне традиционные варианты.

Вам понадобятся:

  • цемент марки М300 и выше.
  • крупный песок;
  • пластификатор (по желанию).

Раствор должен быть достаточно густым, но, в то же время, укладываться без усилий и при разглаживании не давать комков. Готовится смесь так:

  1. На 50 кг цемента возьмите 200 кг песка и 1,5 л воды.
  2. Добавьте 150 г жидкого мыла.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса – для этого нужен строительный миксер.

Важно! Вам понадобятся еще металлические профили 20×40.

Бетонная смесь

Песчано-цементная смесь делается сравнительно просто, но она годится не всегда. Бетон предпочтительнее во всех отношениях. Можно приготовить и бетонно-керамзитную смесь, что придаст стяжке большую прочность. Кроме того, такой вариант дает лучшую шумоизоляцию.

Инструменты

Все необходимые инструменты, чтобы залить стяжку, у вас наверняка есть. Вам нужны:

  • лопата;
  • мастерок;
  • строительное правило.

Предварительные работы

Стяжка – это заключительный этап монтажа теплого пола. Перед тем, как делать заливку, поверхность надо подготовить. Наполните трубы – это необходимо, чтобы избежать их деформации. Температура воды должна быть не выше 25ºС.

Заливка

Чаще всего стяжка делается по маякам – небольшим выпуклостям. Для  них применяются:

  • гипс;
  • алебастр;
  • тот же бетонный раствор.

Очень важно правильно рассчитать высоту маяков – вода должна в системе перетекать. Чтобы бетонный раствор держался на поверхности, нужна опалубка, при этом ставить ее на трубы нельзя.

Важно! В строительных магазинах можно купить готовые маяки.

Монтируем пол

Удобно при монтаже теплого пола придерживаться такого порядка действий.

  1. Подготовьте основание, удалив с него пыль.
  2. Расстелите на плиту полиэтиленовую пленку.
  3. Уложите на нее слой пенопласта или минеральной ваты.
  4. Расстелите теплоотражающую пленку.
  5. Уложите трубы.
  6. Накройте их армирующей сеткой.
  7. Оклейте стены демпферной лентой.
  8. Установите по периметру комнаты деревянную опалубку так, чтобы она не давила на трубы.
  9. Выставите маяки.
  10. Подготовьте раствор.
  11. Выполните заливку.
  12. Проложите деформационные швы – борозды через всю толщину слоя (можно уложить рейки и потом достать).
  13. Разровняйте слой и удалите пузырьки — это можно сделать, например, граблями, но лучше использовать игольчатый валик.
  14. Пол будет готов примерно через месяц, хотя в этот период ходить по нему можно.

Важно! Во время работы периодически спрыскивайте пол водой – это предотвратит появление трещин.

Где проложить деформационные швы?

Без таких швов пол легко деформируется, при этом трещины будут образовываться где попало. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют прокладывать швы следующим образом:

  1. Если комната не более 16 кв. м, проложите швы вдоль стен.
  2. В большой комнате сделайте дополнительные швы.
  3. Заложите демпферную ленту.

Важно! Перед тем, как заливать стяжку, зарисуйте расположение труб и не забудьте указать точные размеры.

материал

В принципе, теперь у вас достаточно информации не только для того, чтобы решить, какая стяжка лучше для теплого водяного пола, но и сделать ее своими руками. В этом и желаем вам удачи!

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakaya-styazhka-luchshe-dlya-teplogo-vodyanogo-pola.html

Лёгкая стяжка пола: как выбрать сухую смесь и выполнить работы

Легкая стяжка для теплого пола

ShutterStock/Fotodom.ru

Основанием пола в многоквартирных домах чаще всего служат бетонные плиты перекрытия. Слой, который выравнивает основание (или нижележащий слой) для получения горизонтальной поверхности пола, называют стяжкой. Вместе с тем он выполняет и другие важные функции:

  1. придаёт полу определённый уклон;
  2. создаёт прочное основание под уклад­ку финишных напольных покрытий;
  3. распределяет нагрузку по упругим тепло- и звукоизоляционным материалам;
  4. укрывает различные коммуникации;
  5. повышает теплоизоляцию пола.

ShutterStock/Fotodom.ru

Самые популярные стяжки получают в результате затворения водой и последующего затвердевания смеси, состоящей из вяжущего вещества (как правило, цемента), заполнителей (пески различных фракций), специальных добавок. Производители сухих смесей предлагают разные виды стяжек, среди них базовые ровнители, нивелирующие перепады основания от 5 до 80 мм; высокопрочные, с марочной прочностью выравнивающего слоя не менее 30 МПа; быстротвердеющие, с возможностью укладки финишного напольного покрытия уже через 15 ч. Мы же поговорим о лёгких стяжках.

С помощью шлифования цементно-песчаной стяжки устраняют мелкие дефекты, сглаживают неровности и выступы, получают ровную и гладкую поверхность.  ShutterStock/Fotodom.ru

Лёгкая стяжка с высокими теплоизоляционными свойствами КНАУФ-Убо имеет небольшую прочность при сжатии — 1 МПа. После затвердевания и высыхания слоя поверх него обязательно обустраивают прочное основание. Это может быть сухой сборный пол из ГВЛ КНАУФ или стяжка с прочностью при сжатии не менее 15 МПа, толщиной не менее 35 мм, например КНАУФ-Трибон. И уже на них укладывают паркет, ламинат, плитку.

Одна из самых распространённых ошибок при работе с лёгкой стяжкой — последующее устройство «наливной» стяжки без создания разделительного слоя. В этом случае при непосредственном контакте более прочная верхняя стяжка во время затвердевания начинает рвать менее прочную нижнюю.

Чтобы этого не произошло, поверх лёгкой стяжки обязательно настилают полотна специальной разделительной бумаги или полиэтиленовую плёнку и только по ней заливают высокопрочную стяжку.

Денис Ижутов

Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»

Особенности лёгких стяжек пола 

Лёгкие стяжки наиболее эффективны при необходимости выровнять большие перепады основания — до 30 см, а также когда по основанию пола проложены коммуникации — трубы, провода в защитных кабель-каналах и т. п. Слой традиционной пескоцементной смеси такой внушительной толщины потребует большого расхода материала, будет иметь немалую массу и, соответственно, увеличит нагрузку на несущие конструкции.

К тому же для высыхания этой толстой стяжки потребуется целая вечность. Альтернативные варианты вроде цементно-песчаных полусухих стяжек тоже не решат проблему расхода материала и нагрузки на перекрытия. Только лёгкие стяжки, плотность и расход которых несравнимо меньше, чем у обычных цементных составов, позволят выровнять большие перепады основания, укрыть коммуникации, не оказывая чрезмерной нагрузки на перекрытия.

Что же делает их такими лёгкими?

Лёгкие цементные стяжки с гранулами пенополистирола, пеностекла и т. п.  применяют в помещениях с высокими требованиями к шумоизоляции, а также  в системах «тёплый пол» для снижения теплопотерь через основание.

Лёгкость и прочность

Наполнителями для лёгких стяжек служат разные нетяжёлые материалы, в том числе керамзит, гранулированное пеностекло, гранулы полистирола. Введение их в состав стяжки в той или иной степени снижает нагрузку на 1 м² несущей конструкции, увеличивает звукоизоляцию и уменьшает потери тепла через основание. Обратите внимание: прочность при сжатии у лёгких стяжек разных производителей заметно различается (от 1 до 15 МПа).

Материалы, у которых этот показатель менее 15 МПа, используют только как промежуточный выравнивающий слой и впоследствии обязательно закрывают прочной стяжкой. До этого любые действия на лёгкой стяжке требуют предельной аккуратности. Разумеется, ходить по ней можно уже через 2 сут после заливки. Но помните, что ножки стремянки или раскачивание на стуле непременно оставят вмятины на поверхности. Распределить нагрузку несложно, просто положите на пол лист ГКЛ или ГВЛ и уже на него ставьте стремянку, стулья и т.

п. На стяжки прочностью 15 МПа и более можно настилать финишные напольные покрытия.

Свойства лёгких стяжек

  1. Низкий удельный вес, благодаря которому снижается нагрузка на основание и несущие конструкции.
  2. Хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства из-за наличия в составе лёгкого наполнителя.
  3. Низкий расход материалов, что снижает затраты на обустройство пола.
  4. Допустимая толщина слоя (до 30 см) позволяет выравнивать перепады основания за один проход, повышая производительность работы.
  5. Высокая водо- и морозостойкость, что позволяет сохранять эксплуатационные качества при возможном контакте с водой и воздействии отрицательных температур. 

Важнейшие задачи укладчика — грамотная оценка состояния основания пола, правильный выбор конструктивной схемы и системы материалов и выполнение работ в соответствии с требованиями технологии.

Схема обустройства лёгкого основания на разделительном слое 

1 — несущее основание; 2 — кромочная лента; 3 — лёгкая стяжка  КНАУФ-Убо; 4 — коммуникации; 5 — разделительная бумага; 6 — стяжка  КНАУФ-Трибон. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Как обустроить лёгкую стяжку

Как поступить при необходимости обу­стройства лёгкой стяжки: купить сухую смесь в магазине или сэкономить и приготовить состав на месте, поручив мастерам разбавить пескоцементную смесь гранулами керамзита, пеностекла или полистирола? На этот вопрос каждый отвечает сам, но стоит иметь в виду, что ведущие производители гарантируют поведение стяжки и заявленные характеристики готового слоя, разумеется, при соблюдении технологии работ. А как поведёт себя во время эксплуатации самостоятельно облегчённая стяжка, неизвестно. Удастся ли добиться требуемой прочности? Какова вероятность, что гранулы не соберутся в одном месте и при надавливании на него не образуются вмятины и пустоты? Вопрос остаётся открытым.

Лёгкие тепло- и звукоизоляционные стяжки наносят по маякам, которые устанавливают на расстоянии 1,5 м друг от друга и проверяют по уровню. Чтобы разровнять раствор стяжки, используют правило. В том случае, когда маяки могут снизить теплопроводность готовой стяжки, после застывания их удаляют, а образовавшиеся русты заполняют тем же раствором.  ShutterStock/Fotodom.ru

Кроме того, на производстве в цементные смеси вводят модифицирующие добавки, которые контролируют процесс усадки, характерный для цемента. Это чрезвычайно важно в случае с толстыми стяжками, в том числе лёгкими. У самостоятельно сделанных пескоцементных смесей контролировать этот процесс невозможно. И чем больше толщина слоя, тем больше будет усадка.

Необходимые условия для успешной работы

Конечный результат во многом зависит от соблюдения технологии проведения работ и предварительной подготовки основания. Перед заливкой лёгкой стяжки оно должно быть сухим, прочным, очищенным от грязи, пыли, красок и масляных пятен. Чтобы увеличить надёжность сцепления с раствором, его обрабатывают соответствующим грунтом. Если существует вероятность капиллярного подъёма влаги, основание покрывают слоем гидроизоляции.

На подготовленной таким образом поверхности устанавливают маяки. По периметру помещения (на вертикальные поверхности) прокладывают деформационную ленту, ширину которой выбирают в соответствии с толщиной предполагаемой заливки. Готовый цементный раствор наносят слоем 20–300 мм и, как любую стяжку, выравнивают правилом по маякам. Диапазон рабочих температур воздуха и основания — 5–30 °С.

Во время нанесения и твердения стяжки не допускают сквозняков, попадания на пол прямых солнечных лучей, резкой смены температуры и влажности.

Лёгкие стяжки

Наименование Убо Основит Стартолайн FC43 L Termolite Palafloor 307 «Стяжка лёгкая»
Производитель КНАУФ «Седрус» Ivsil Paladium «Старатели»
Толщина слоя, см 3–30 3–30 2–30 2–30 3–30
Прочность при сжатии, не менее МПа 1 15 7 7 15
Коэффициент тепло­проводности, Вт/м • K 0,1 0,32–0,36 0,1 0,1
Расход, кг/м² при толщине слоя 10 мм 7–7,5 12 5–5,5 4–4,5 10–11
Наполнитель Пенополисти­рольные гранулы Мелкофракционный керамзитовый гравий Пористый наполнитель из пеностекла Пористый наполнитель из пеностекла Керамзит
Упаковка, кг 25 25 12 12 30
Цена, руб. 368 350 550 414 260

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/lyogkaya-styazhka-pola-kak-vybrat-suxuyu-smes-i-vypolnit-raboty-23441

Теплая стяжка пола

Легкая стяжка для теплого пола

В данном материале мы хотим рассказать о том, какими бывают теплые стяжки пола.

1. Устройство теплой стяжки пола на деревянных лагах

На бетонное основание укладываются деревянные лаги, как правило это высушенная доска 50 на 100 мм. Лаги укладываются с межосевым шагом 400-500 мм и выравниваются по горизонтали. Лаги желательно зафиксировать к бетонному основанию при помощи анкерных болтов, предварительно уложив под лаги в месте контакта с бетонным основанием виброизолирующий материал.

Для достижения высоких тепло-звукоизоляционных характеристик расстояние между лагами заполняется звукоизолирующим материалом или минеральными плитами. После выполнения вышеперечисленных операций поверх лаг настилается фанера толщиной 10-15 мм в два слоя с перехлестом стыков и фиксируется к лагам при помощи саморезов.

После фиксации фанеры к лагам устройство пола завершено и готово к укладке финишного покрытия.

К плюсам устройства пола на лагах можно отнести:

  • Высокую теплоизоляцию
  • не нужно ждать высыхания раствора
  • можно сразу приступать к укладке финишного покрытия.

Минусы:

  • Высокая трудоемкость
  • Пол боится сырости
  • Высокая стоимость работ
  • Со временем пол начинает скрипеть

2. Укладка цементно-песчаной стяжки на керамзитную подготовку

На черновой пол (бетонное основание) насыпается и разравнивается в горизонтальную плоскость, далее керамзитная подушка проливается цементным молоком. После высыхания керамзита, а это минимум 12 часов, можно производить укладку полусухой или мокрой стяжки при соблюдении минимальной толщины слоя-50 мм, в противном случае стяжка может растрескиваться.

Плюсы:

  • Хорошая тепло-звукоизоляция
  • Возможность скрыть напольные коммуникации

3. Устройство цементно-песчаной стяжки с подготовкой слоя из пенополистиролбетона

На бетонное основание заливается полистиролбетонная стяжка — ЦПС стяжка с добавлением гранул полистирола диаметром 3-5 мм. Залитая стяжка разравнивается в горизонтальную плоскость, но так как данный слой является тепло-звукоизолирующим, по истечении 24 часов необходимо поверх уложить обычную стяжку толщиной от 50 мм. Полное высыхание составляет 15 суток, после чего возможно производить укладку напольного покрытия.

4. Устройство полусухой стяжки на листы пенополистирола

На черновое основание укладываются листы пенополистирола, толщина которых варьируется от 20 до 50 мм. Также листы пенополистирола можно укладывать один на другой и тем самым получить необходимую толщину. Уложенные листы рекомендуется зафиксировать к бетонному основанию при помощи специальных дюбель-гвоздей. Как правило на один лист используется до 5 гвоздей. После укладки пенополистирола можно приступать к устройству стяжки с дальнейшей укладкой чистового покрытия.

Стяжка для водяного теплого пола: какая толщина, какая лучше и как ее уложить

Легкая стяжка для теплого пола

Монтаж теплого пола в доме или квартире неизменно сопровождается работами по формированию стяжки. Такую процедуру можно выполнить самостоятельно, но перед этим стоит рассмотреть возможные способы ее проведения, а также ознакомиться с некоторыми моментами, так или иначе, влияющими на качество результата.

Предназначение

С помощью этой конструкции решается сразу несколько задач:

  • формирование ровной поверхности пола;
  • подготовка основания для укладки финишного напольного покрытия;
  • равномерное распределение температуры при работе системы «теплый пол»;
  • фиксация нагревательных элементов;
  • изоляция обогревающей системы от внешней среды и уменьшение теплопотерь при ее эксплуатации;
  • защита нагревательных элементов от повреждений.

Выбор

Чтобы определиться с тем, какая стяжка лучше для теплого водяного пола, стоит рассмотреть способы ее изготовления.

Бетонная

Для замешивания раствора используют цемент марки не ниже М-300, смешивая его с песком или отсевом. Смесь разбавляют водой, доводя до состояния, при котором готовый раствор становится похож на сметану. Про расход цементно-песчаной смеси на 1 м2 узнайте здесь.

Достоинства такой стяжки заключаются в более высокой прочности и сравнительно небольших затратах на ее сооружение. Недостаток – долгий срок полного высыхания (около одного месяца). Про расход фиброволокна для бетонной стяжки пола расскажет эта ссылка.

Подробнее о бетонной стяжке смотрите на видео:

Полусухая

Полусухая стяжка формируется с помощью цементно-песчаной смеси, в которую добавляют полимерные модификаторы. Главное отличие этого способа от предыдущего заключается в наличии малого количества воды в составе раствора.

Благодаря этому полусухая стяжка высыхает гораздо быстрее, чем мокрая, что сокращает срок проведения работ.

Сухая

Сухая стяжка пола подойдет для обустройства теплого пола по деревянным перекрытиям, где нельзя использовать цементно-песчаную стяжку из-за ее большого веса. В таком случае между лагами укладывается утеплитель, затем основание из ОСБ, на которое монтируют трубы отопительного контура.

Между трубами укладывают куски плит ГВЛ (в несколько слоев, количество которых зависит от толщины конструкции теплого пола). Пустоты между листами и нагревательным элементами замазывают плиточным клеем. Поверх труб также монтируют листы ГВЛ.

Толщина

Перед проведением работ также стоит выяснить, какая толщина для стяжки теплого водяного пола является оптимальной. Здесь все зависит от конструкции самой стяжки, а также от характера помещения, в котором монтируется теплый пол.

Минимальная

Этот показатель согласно СНиП может составлять 20 мм над трубами системы, но это лишь в том случае, когда используется армирование. При отсутствии такового рекомендуется укладывать стяжку толщиной не меньше 40 мм. Таким образом, с учетом диаметра трубы общая толщина стяжки без армирования будет составлять порядка 60-70 мм.

Необходимость более толстой стяжки связана с тем, что при отсутствии армирующего каркаса малая толщина не сможет обеспечить достаточную прочность напольного покрытия.

Не следует укладывать тонкослойную стяжку в технических помещениях (к примеру, в гараже), а также делать стяжку с керамзитом, в комнатах, где полы подвергаются более значительным нагрузкам (прихожая, ванная, кухня).

Максимальная

СНиП не предоставляет информации о том, каким должен быть максимальный слой над нагревательными элементами.

Слишком превышать минимально допустимую толщину стяжки в квартире не имеет смысла, так как это повлечет за собой неблагоприятные последствия.

Последствия могут быть следующими:

  • увеличение расхода материалов и, как следствие, – дополнительные финансовые затраты;
  • более длительный срок нагрева поверхности;
  • уменьшение жилого пространства помещения.

Чаще всего заливка более толстого слоя обусловлена необходимостью выравнивания поверхности или формирования пола, уровень которого будет совпадать с полами в смежных комнатах. Как подобрать клей для плитки с теплым водяным полом читайте тут.

Для решения этих задач лучше использовать черновую стяжку (основание, на которое укладывается система «теплый пол»), что поможет избежать увеличения инерционности в процессе нагревания поверхности.

Установка водяного теплого пола

Помимо рассмотренных выше моментов некоторых может заинтересовать вопрос: как уложить водяной теплый пол под стяжку? Далее будет рассмотрена вся процедура монтажа на примере использования бетонной стяжки. Узнайте чем отличается гипсовая штукатурка от шпаклевки стен в этом материале.

Все начинается с подготовки площади, на которой будут размещены трубы. Поверхность очищается от мусора, после чего следует измерить перепады высоты в разных точках комнаты. При наличии перепада до 20 мм можно браться за укладку.

Если же этот параметр превышает указанную величину, необходимо выровнять поверхность с помощью цементного раствора или наливного пола. На подготовленное основание укладывается гидроизоляционный слой, что защитит отопительную систему от влаги, которая может проникнуть снизу. Как сделать ступени из террасной доску подскажет эта статья.

Установка водяного теплого пола

Далее по периметру вдоль стен монтируется демпферная лента для компенсации увеличения объема стяжки при нагревании. После этого выполняют укладку теплоизоляции, в качестве которой используют плитный утеплитель. Листы укладывают со смещением стыков для более плотной связки.

Следующий этап – армирование. Для этого поверх утеплителя укладывается арматурная сетка. Размер ячеек лучше определять в соответствии с шагом укладки труб, что обеспечит более удобное крепление. Сечение прутков сетки должно составлять 4-5 мм.

После монтажа армирующей сетки можно приступать к укладке труб нагревательной системы, которая выполняется одним из двух способов: «улиткой» (спиралью) либо «змейкой». Перед укладкой трубу подключают к подающему коллектору.

Если помещение будет отапливаться с помощью одного лишь теплого пола, то трубы следует монтировать с минимальным шагом (20 см). Толщина стяжки водяного, теплого пола составляет 45-70 мм, а допустимое расстояние между трубами – 0,3 м, но не более.

Труба фиксируется к армирующему каркасу с помощью специальных клипс. По окончании монтажа конец трубы подсоединяется к возвратному коллектору.

Установленную систему отопления проверяют на работоспособность. Для этого на несколько часов включают коллектор. Если все в порядке, можно заливать стяжку.

Способ монтажа стяжки для водяного теплого пола обусловлен, прежде всего, материалом перекрытия, на которое монтируется система. Если основанием служит конструкция из бетона (что характерно для квартир многоэтажных домов), то лучший вариант – бетонная стяжка.

Для деревянных перекрытий, встречающихся в основном в частных домах, оптимальное решение – использование сухой стяжки. Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьёй про самовыравнивающуюся стяжку для пола.

Источник: https://StrMaterials.com/otdelochnye/styazhka/tolshina-dlya-vodyanogo-teplogo-pola.html

Как сделать облегченную стяжку для пола

Легкая стяжка для теплого пола

Современный строительный рынок в настоящее время располагает большим количеством разнообразных стяжек. Среди них находится достаточно популярная облегченная стяжка. Этот вариант стяжек появился сравнительно недавно, но его уже оценили многие люди, занимающиеся строительством и ремонтом.

Легкая стяжка представляет собой облегченную вариацию уже известных нам стационарных стяжек. Она оправдывает свое название легкой стяжки. Отличие этого вида от других заключается в том, что ее вес меньше обычного на 40%.

Это стало возможным за счет изменения связующего вещества и понижения марки бетона.

Такое качество облегченной стяжки пола намного упрощает работу с ней. Но, у нее есть и некоторые недостатки. Часто легкая стяжка для пола оказывается недостаточно прочной. Это наблюдается в определенных случаях, но обычно всегда достаточно той смеси, которая формирует стяжку.

Если нужна дополнительная прочность, то необходимо прибегнуть к использованию арматуры. Поднимая уровень пола при помощи облегченной стяжки, производится снижение нагрузки на перекрытия дома. При этом толщина такого варианта стяжки не должна быть меньше 5 см.

В противном случае прочность пола не будет высокой.

Материалы и инструменты для устройства легкой стяжки

Легкая стяжка делается при использовании материалов, имеющих низкий удельный вес. К ним можно отнести перлит и керамзит. Керамзит является наиболее привычным и распространенным материалом. При обустройстве стяжки этого вида применяются мелкие фракции материалов, которые способны придать полу достаточную прочность, и в то же время не делают ее тяжелой.

При помощи легкой стяжки можно сделать естественный теплый пол, без применения электрических кабелей и водных труб. Это становится возможным за счет низкой теплопроводности наполнителей облегченного пола.

Она в несколько раз оказывается ниже теплопроводности пола с цементно-песчаной стяжкой. В последнее время с успехом используется легкая стяжка пола с применением пенобетона и пенопластобетона. При обустройстве стяжки из пенобетона в раствор обычно помещаются разные пенообразователи. Для выполнения поверхности из пенопластобетона добавляют в бетон гранулы пенопласта. Чтобы приготовить облегченный раствор из пенопластобетона необходимо взять:

  • 1 долю цемента;
  • 2 доли песка;
  • 2 доли пенопластовых гранул;
  • вода для получения нужной консистенции.

Смесь из бетона и песка можно приобрести готовую в специальных магазинах. И можно изготовить самостоятельно, используя бетономешалку или просто лопату. При устройстве легкой стяжки самостоятельно, необходимо заранее приготовить все материалы, а также инструменты. Среди них:

  • уровень для разметки;
  • маяки;
  • мастерок;
  • правило для разравнивания поверхности.

Конечно, сделать стяжку можно самостоятельно. Но, лучше воспользоваться услугами профессиональных бригад. Специалисты сделают работу высокого качества и довольно быстро. Вам не придется тогда переделывать работу, в случае неудачной самостоятельной попытки и нести непредвиденные расходы.

Керамзит как лучший вариант для облегченной стяжки

Во многих домах перепады высоты бетонных плит могут достигать больших величин, до 10 см. Особенно часто это наблюдается в новостройках. Поэтому необходимо выравнивание половой поверхности. Для этого производится устройство стяжки. Но использование бетонной стяжки часто не пригодно по причинам:

  • стяжка очень тяжелая;
  • большое давление оказывается на перекрытия;
  • используется большое количество материалов;
  • существенный расход для бюджета.

Использование такого материала как керамзит, является наилучшим выбором при устройстве легкого пола. Керамзит является пористым материалом, изготовленным из обожженной глины. Он заметно облегчает вес всей конструкции и имеет небольшую теплопроводность, которая зависит от размера гранул. Также керамзит является отличным звукоизоляционным материалом. Специалисты рекомендуют именно этот материал, чтобы сделать пол легким.

Чтобы произвести работы качественно, необходимо обладать навыками или пригласить специалистов. Использование керамзита имеет свои особенности.

Например, легкие гранулы этого материала могут всплывать в растворе. Непрофессиональному человеку очень трудно определить размер необходимого слоя стяжки. Для выполнения работы без проблем, необходимо разбить ее на этапы:

  • Устанавливается нулевой уровень (уровень отсчета).
  • Укладывается облегченный материал (керамзит).
  • Устанавливаются маяки.
  • Производится заливка раствора.

Технология укладки легкой стяжки с керамзитом

Укладка облегченной стяжки должна выполняться в строгой последовательности. И начинается она с этапа подготовки поверхности. Он состоит из демонтажа старого покрытия и приведения его в порядок. Работы выполняются в последовательности:

  • удаляется старый пол;
  • производится очистка от разного мусора;
  • тщательно убирается вся мелкая пыль (пылесосом);
  • изолируются трубы коммуникации.

Необходимым является нанесение на чистую полученную поверхность грунта или гидроизоляционной мастики. Мастика также наносится и на нижнюю часть стен. Ровный пол во всех комнатах, который соответствует одному уровню, всегда смотрится красиво и эффектно. Поэтому лучше делать стяжку во всем помещении сразу. И чтобы сделать уровень пола одинаковым, нужно найти нулевую отметку, используя специальный строительный уровень.

После высыхания гидроизоляционной мастики можно установить маяки. Для гидроизоляции часто используется пленка из полиэтилена, что является наиболее дешевым способом. На пленку или мастику укладывается керамзит. Теперь можно производить разметку для установки маяков. Используя лазерный или водяной уровень и найдя верхнюю границу будущей стяжки, выставляем маяки. Наступила очередь непосредственно укладки стяжки. Ее можно выполнить в следующем порядке:

  • керамзит соединяется с раствором и тщательно перемешивается.
  • поочередно заливаются раствором и выравниваются мастерком предварительно разделенные участки половой поверхности.
  • приступаем ко второму слою, поверх песчано-цементной стяжки заливается еще один слой.
  • заливка продолжается до глубокого заполнения пространства в строгой последовательности: сначала керамзитный слой, потом стяжка.
  • убираются дефекты типа лунок и лужиц путем добавления раствора.
  • поверхность тщательно стягивается и выравнивается правилом.
  • дать стяжке сохнуть. Это процесс длительный, занимающий порядка 30 дней.

Стяжка облегченного пола из керамзита может быть сделана двумя способами. Это выложить на поверхность уже готовую смесь раствора и керамзита или сначала положить керамзит, а потом залить его раствором. Во втором случае гранулы керамзита могут всплывать из-за своей легкости и образовывать неровную поверхность. За этим необходимо следить и не допускать подобных моментов. Наиболее надежным будет крепление керамзита в растворе, если его предварительно замешать в нем. То есть первый способ.

Источник: http://styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/oblegchennaja.html

Тёплая стяжка пола

Легкая стяжка для теплого пола

Пол в нашем кирпичном домике выполнен по грунту, и в холодное время года он не прогревается, как ни топи. Было решено устроить полноценный, как сейчас модно говорить, энергосберегающий пол.

Выбирали среди разных вариантов, от пола по лагам, до сухой стяжки. Однако у каждого варианта были свои недостатки. Например.

Деревянный пол боится влаги, плесени и насекомых-древоточцев. Разбирать доски и обрабатывать их специальными средствами, каждые 3-5 лет не было желания.

Утепление пола керамзитом, плюс цементная стяжка. Изучив свойства керамзита, узнал, что он начинает «греть» при толщине слоя от 15 см. Слишком много, к тому же не дёшево.

Сухая стяжка из ГВЛ или фанеры, боится воды. А ведь мне нужно делать пол, на кухне и в санузле.

Утепление пола экструдированным пенополистиролом, плюс цементная стяжка. Поначалу вариант показался оптимальным. Но, позже решили отказаться и от него, из-за того, что имеем неровную поверхность пола, и пришлось бы её выравнивать, перед укладкой плит ППС. К тому же застраховались от грызунов, которые не только селятся в пенопласте, но даже едят его.

Остался последний вариант, который устроил всех — стяжка из цементного раствора с гранулами пенополистирола (полистиролбетон), плюс цементная стяжка сверху. Вариант понравился тем, что может быть выполнен даже по кривому полу, его не съедят мыши, он очень теплый, прочный, не боится воды, насекомых и пожаробезопасен. К единственному недостатку, пожалуй, можно отнести трудоёмкость обустройства пола по такой технологии. Но ведь мы делаем для себя, не на скорость, а на совесть…

Расчет материалов для устройства теплой стяжки пола

Начали с расчётов. Я подсчитал, что при толщине теплой стяжки в 60 мм, на комнату площадью 12 квадратных метров, понадобится:

  • 15 кв. м. гидроизоляции;
  • 2 профиля оцинкованных в качестве маяков;
  • 1 правило;
  • 720 литров гранул ППС;
  • 3 мешка цемента;
  • ёмкость для приготовления раствора.

В качестве гидроизоляции отлично подошел рулон тонкого рубероида.

Расстелил его с нахлёстом в 10 см и заходом на стены 12-14 см.

А вот как приклеить маяки к рубероиду не придумал. Вместо этого использовал метод расклинивания. Т.е. между торцом профиля и стеной вбил деревянный клинышек. Такой метод оказался достаточно надёжным и полностью оправдал себя. Выставил профили-маяки по уровню и оставил между ними расстояние, на 50 см меньше длинны правила.

Приготовление раствора

Для приготовления раствора понадобится вместительная глубокая ёмкость и дрель со смесительной насадкой. Говорят, что обычные (гравитационные) бетономешалки для работы с гранулами пенопласта не подходят. Он, якобы, всплывает. Но мне эту легенду проверить не удалось, за отсутствием бетономешалки.

Я пробовал различные составы, с песком и без него. При смеси цемента, песка и гранул ППС в пропорции 1:2:6, раствор получается достаточно прочным, легко выдерживает вес человека, но гранулы ППС хуже обволакиваются и требуют больше труда при смешивании.

При растворе без песка, в соотношении цемента к гранулам ППС 1:6, стяжка получается максимально лёгкой и, соответственно, тёплой. При ходьбе слегка проминается, а потом выкрашивается верхний слой гранул.

Я использовал раствор 1:6, но если вы не собираетесь в ближайшее время делать финишную цементную стяжку, то, готовьте более прочный раствор 1:4, или даже 1:3.

Готовить такой раствор достаточно просто; в ёмкость наливаем небольшое количество воды, в неё высыпаем порцию цемента, размешиваем смесь дрелью; по текучести раствор должен быть похож на ёгурт; далее, в полученную смесь высыпаем 3 порции гранул ППС.

Настраиваем вращение смесителя таким образом, чтобы он вдавливал гранулы в раствор. После того, как большая часть гранул покроется раствором, переключаем смеситель в обратную сторону и поднимаем цементный раствор со дна ёмкости, покрывая им гранулы. Если мы готовим раствор 1:6, то, после смешения, добавляем ещё 3 порции гранул в раствор и повторяем манипуляции дрелью.

Готовый раствор чем-то похож на черную крупнозернистую икру.

Никогда не видел её в таком большом количестве, как у себя на стройке. Текучесть у такого раствора практически отсутствует, он скорее сыпется, чем течет.

Высыпаем полученную массу между маяками и ровняем поверхность правилом. Чтобы состав стал прочнее, полезно его уплотнить, похлопывая мастерком или любой плоской поверхностью, после чего снова пройтись правилом.

Процесс повторяем до тех пор, пока не заполним весь участок ограниченный маяками. После чего вынимаем клин

и переставляем один маяк на новое место, а второй не трогаем. Получился новый рабочий участок, но если заполнить его полностью, то невозможно будет извлечь первый маяк, не повредив стяжки, поэтому, участок заполняем таким образом, что бы оставалась свободная полоса в несколько см. у старого маяка.

Это позволит его беспрепятственно удалить, а незаполненное пространство «заштукатурить».

Крайние зоны у стен, желательно сделать узкими, не более 50 см. Так их можно будет загладить краем правила, без дополнительного монтажа маяков.

На фотографиях видно как я заложил импровизированный фундамент из кирпича.

На этом месте планируется поставить простенки из гипсокартона. Их должна выдержать и верхняя цементная стяжка, но запас по прочности хуже не сделает. Кирпич укладывал на слой песка по рубероиду.

Не знаю, кому как, а мне приятно смотреть на результат своего труда.

Не терпится приняться за дальнейшую работу, но цемент должен набрать прочность. Желательно не ходить по такой стяжке хотя бы 2-3 дня, что я и делаю. А творческий энтузиазм направил на создание этой статьи.

Тёплую стяжку пола в комнате площадью 12 кв.м. я осилил за три дня. Разумеется, с помощником было бы быстрее и легче. По расходам уложился в 3000р.

Источник: https://rems-info.ru/tjoplaja-stjazhka-pola.html

Стяжка для теплого пола: тонкости выполнения своими руками

Легкая стяжка для теплого пола

Выполнение стяжки – один из важнейших этапов при устройстве теплого пола своими руками. К этой работе нужно подходить с максимальной ответственностью, поскольку от ее качества зависит не только внешний вид будущего пола. Стяжка для теплого пола выполняет несколько важных функций:

  • защищает систему обогрева от механических повреждений, а в случае электрического теплого пола, еще и от воздуха;
  • выполняет роль напольного радиатора внушительной площади, распределяющего тепло от нагревателя по всей поверхности пола и обогревающего все пространство помещения;
  • служит ровной поверхностью для финишного напольного покрытия.

Состав стяжки под теплый пол

Однозначного мнения о том, какой вид стяжки лучше подходит для обустройства теплого пола своими руками, не существует.  В последнее время появляются сторонники сухой стяжки, в основе которой используются сухие материалы, позволяющие не тратить время на высыхание раствора, как при мокром варианте. Но самым распространенным  видом продолжает оставаться мокрая стяжка.

Для  теплого пола подойдут следующие варианты состава:

  • Цементно-песчаный раствор, замешанный в соотношении 3:1. Подходит как для водяных, так и для электрических теплых полов.
  • Раствор бетона, содержащий мелкозернистый наполнитель. Отличный вариант для системы водяного обогрева, позволяющий избежать растрескивания поверхности.
  • Самовыравнивающие смеси. В самостоятельном варианте подходят для заливки электрических нагревательных элементов, удобны при выполнении работ своими руками.
  • Специальные смеси, предназначенные для теплых полов. Имеют различный состав, представлены в магазинах в большом ассортименте.
  • Плиточный клей. Играет роль стяжки при использовании электрических нагревательных элементов.

Совет: для увеличения прочности напольного покрытия при выполнении работ своими руками используйте арматурную сетку. Увеличить стойкость составов помогает добавление различных пластификаторов и микрофибры.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как выполнить механизированную стяжку пола?

Толщина и горизонтальность стяжки

Одним из важнейших параметров стяжки для теплых полов, вызывающим наибольшее количество вопросов при выполнении работ своими руками, является ее толщина. К ней предъявляются определенные требования:

  1. Стяжка должна иметь одинаковую толщину по всей площади помещения. Только при соблюдении этого условия возможен равномерный прогрев материала и качественная теплоотдача. Поэтому недопустимо начинать работы при наличии неровностей и перепадов на черновом полу – в этом случае он предварительно выравнивается.
  2. Покрытие не должно быть слишком тонким, потому что в этом случае нагрев будет неравномерным и будут прогреваться только отдельные зоны. Тонкий слой не будет накапливать тепло и будет быстро остывать. Слишком маленькая толщина может привести к образованию трещин.
  3. Слой нельзя делать слишком толстым, иначе он будет удерживать тепло внутри, не выпуская его наружу.

Для теплого водяного пола стандартная толщина стяжки – 6,5–7 сантиметров, из которых над трубами находится слой толщиной 3–5 сантиметров.

Для электрического теплого пола с использованием кабелей толщина должна быть равна 2,5–3 сантиметра, для пленочного типа нагревателя – 1–1,5 сантиметра.

Горизонтальность поверхности имеет критическое значение для водяной системы обогрева, при использовании электрических нагревательных элементов небольшой уклон допустим.

Опасность появления трещин

При использовании традиционного мокрого вида стяжки очень важно не допустить возникновения трещин. Их появление может привести ко многим негативным последствиям:

  • станет невозможным равномерное прогревание помещения, что сведет на нет достоинства современной системы отопления;
  • неравномерное прогревание участков пола приведет к перегреву отдельных тепловых элементов и последующего их выхода из строя;
  • может пострадать финишное напольное покрытие.

Для профилактики возникновения трещин при изготовлении стяжки своими руками необходимо:

  • правильно соблюдать пропорции раствора, а также режим сушки;
  • использовать пластификаторы для повышения эластичности состава;

В качестве демпфера может использоваться демпферная лента или пенопласт низкой плотности. Основная его задача –  компенсировать расширение и сжатие материала в результате изменения температуры.

Последовательности укладки слоев

Стяжка для теплого пола не заливается на голое перекрытие, конструкция  представляет собой многослойный «пирог», каждый из слоев которого выполняет свои задачи. При устройстве стяжки своими руками очень важно соблюдать правильную последовательность укладки слоев.

«Пирог» для водяного пола

Для водяного теплого пола самым распространенным считается следующий вариант укладки:

  1. Слой гидроизоляции. Водонепроницаемая пленка нужна не только для того, чтобы жидкий раствор не просочился к соседям снизу. Гидроизоляция препятствует проникновению влаги со стороны перекрытия, и тепло нагревательной системы не расходуется на просушку.
  2. Теплоизоляция. Главной задачей теплоизолирующего слоя является направление максимального количества тепла в помещение и создание препятствия для его распространения на плиты перекрытия. Наилучший эффект достигается при использовании двух видов материалов:
  • пенопласта толщиной от 3 сантиметров, не позволяющего бетону вытягивать тепло;
  • отражающего теплоизоляционного покрытия, направляющего тепловой поток вверх.
  1. Армирующий слой. Для армирования обычно используется специальная сетка, которая усиливает стяжку. Этот слой важен для предотвращения растрескивания материала из-за деформации мягких нижних слоев или теплового расширения.
  2. Система труб.
  3. Стяжка. Этот слой выполняется по стандартной технологии с использованием маяков.

Совет: чтобы трубы не всплывали во время заливки раствора, их нужно закрепить на плитах утеплителя либо на армирующей сетке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Укладка плитки на деревянный пол: можно ли класть?

Особенности укладки слоев для электрического пола

Устройство «пирога» при использовании кабельного обогрева и системы нагревательных матов будет таким же, как и при водяной системе. Однако нужно помнить, что кабель не должен касаться теплоизоляции, поэтому должен быть прикреплен к подвешенной между лагами арматурной сетке. Пленочные нагревательные элементы можно класть поверх стяжки или использовать минимальный слой заливки до 2 сантиметров.

Важно: инфракрасная нагревающая пленка ни в коем случае не должна укладываться под стяжку. Финишное половое покрытие кладется прямо на пленку или на уложенные поверх пленки плиты ГВЛ.

Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/styazhka-pod-teplyj-pol-svoimi-rukami.html

Стяжка для тёплого пола — расчет, толщина и монтаж

Легкая стяжка для теплого пола

Строительные технологии с каждым годом только совершенствуются. Вот и сейчас удобный в эксплуатации и экономичный тёплый пол начинает потихоньку вытеснять классическую отопительную систему. Об этом говорит постоянно увеличивающийся спрос на комплектующие для водяного и плёночного обогрева тёплого пола.

Какая б система не была выбрана, любой вид обогревающих элементов будет перекрываться раствором. Многие пользователи задаются вопросом о том, какая стяжка лучше всего подойдёт для устройства тёплого пола.

Какую стяжку лучше использовать?

Всего существует три основных типа стяжки, которые можно использовать в качестве заливки пола в квартире, это:

Мокрая стяжка, или другими словами наливная, позволяет сделать идеально ровную поверхность и залить все щели и неровности на соединении пола и стены. Этот материал является самовыравнивающимся, и требует наименьших трудозатрат в монтаже.

Но у нее есть два существенных минуса — она очень долго сохнет, особенно если помещение плохо отапливаемое, и может трескаться при сильных перепадах температур. По этому ее не рекомендуется использовать в коммерческих помещениях.

Также, несмотря на то, что она является бетонной смесью, у нее самая высокая цена среди остальных.

Полусухая стяжка более популярна при использовании как в жилых, так и в полукоммерческих помещениях и делится на:

  • бетонную
  • цементно-пещанную
  • гипсовую

На первом месте в плане экономичности стоит классический цементно-песчаный раствор. Его можно приготовить самостоятельно из крупной фракции песка, что повысит прочность покрытия. Во время изготовления смеси к основным сырьевым компонентам (песок, цемент и вода) желательно добавить пластификатор.

В качестве альтернативы цементно-песчаному раствору некоторые строители используют специальные бетонные смеси с дополнительными добавками. После укладки такой раствор заполнит все пустоты даже в труднодоступных местах. Во время приготовления смесь разбавляют с водой в пропорции, которая указана производителем на упаковке товара. Бетонная смесь легче чем цементная, поэтому ее использую в помещениях со слабыми перекрытиями.

Рассматриваемые материалы изготовлены на основании гипса. Присутствие этого элемента позволяет стяжке приобрести марочную прочность через неделю после укладки. Гипсовые растворы разбавляют с водой по приведённым в инструкции нормам, но существуют и другие правила относительно приготовления и укладки таких смесей:

  1. Добавляйте воду в таком количестве, чтоб получить сметанообразную консистенцию вещества.
  2. Толщина стяжки не должна превышать рекомендованных производителем параметров.
  3. В помещениях с высокой влажностью в местах примыкания выровненной поверхности к стенам укладывают гидроизоляцию, например, полиэтиленовую плёнку. Это связано с тем, что материалы на основании гипса могут разрушаться под воздействием влаги.

Преимущества таких видов смесей в том, что они менее подвержены растрескиванию, хотя бетонная смесь требует дополнительного укрепления в виде армирующей сетки. Но требуют больших усилий в монтаже.

Сухая стяжка производится от гипсоволоконных материалов, обладает наименьшим весом среди остальных, не боится отрицательных температур, но боится воды и является достаточно пыльной, что усложняет монтаж.

Ее можно использовать в любом типе помещений, но самыми популярными смесями для заливки пола являются мокрая и полусухая стяжка.

Расчёт и толщина стяжки для тёплого пола

При использовании водяного тёплого пола с диаметром трубы в 25 миллиметров для обеспечения необходимых показателей прочности толщина стяжки должна начинаться от 4 сантиметров. Этого размера должно хватить для предварительного выравнивания чернового пола, но его недостаточно в комнатах с высокой проходимостью.

В случае устройства толстого слоя раствора необходимо помнить о том, что выравнивающий материал должен максимально защищать уложенные трубы. В связи с этим предельная толщина стяжки:

  • для жилых зданий должна находиться в пределах 10 сантиметров,
  • для обслуживающих построек – 20 сантиметров,
  • для помещений в промышленных зданиях – 30 сантиметров.

По строительным нормам и правилам во время проведения расчётов к толщине труб добавляют ещё 1-1,5 сантиметра слоя раствора. Расчет количества раствора производится по простой формуле — необходимо умножить площадь помещения на высоту наливного пола.

Следует обратить внимание на тот факт, что тонкая прослойка смеси прогреется быстрее, но на поверхности такого материала под воздействием тепла могут вскоре появиться трещины. Толстая стяжка имеет повышенные показатели теплоёмкости, она дольше прогревается и долго удерживает температуру. При значительных нагрузках на напольное покрытие существует возможность разрыва материала. Для предотвращения этого неприятного явления необходимо делать компенсационные швы.

Во время проведения расчётов перед монтажом основания под тёплый пол необходимо учитывать следующее:

  1. При заливке больших комнат для улучшения технических характеристик раствора в смесь сырьевых компонентов добавляют фиброволокно. Это вещество улучшает прочность покрытия, делает его устойчивым к расслоению и появлению трещин даже при толщине в 4 сантиметра.
  2. Стяжка тёплого пола высыхает на протяжении 40-45 дней. За этот промежуток времени на поверхности пола могут появиться многочисленные трещины. Чтоб этого не случилось в стандартный цементно-песчаный раствор добавляют пластифицирующие добавки.
  3. Полусухие растворы за счёт небольшого количества воды в составе высыхают гораздо быстрее мокрых аналогов. При наличии неровного основания толщина раствора может доходить до 20 сантиметров.

При устройстве тёплого пола эксперты в области строительства рекомендуют укладывать над трубами слой раствора толщиной в 2 сантиметра, что позволит сохранить целостность плиты. В общем, увеличивать этот размер можно до 4 сантиметров, далее нецелесообразно, так как толстый слой бетона сложно прогреть до нужной температуры.

Монтаж стяжки для тёплого водяного пола

На подготовительном этапе работ на предварительно выровненное основание укладывают утеплитель, например, листы пенопласта. Затем по периметру помещения монтируют демпферную ленту на высоту тёплого пола. Для упрощения фиксации трубопроводов закрепляют специальную армирующую сетку.

  1. Отопительные трубы раскладывают по поверхности в виде спирали или змейки на расстоянии 15-30 сантиметров друг от друга. Между стеной и трубой оставляют не больше 5 сантиметров.
  2. Положение трубопроводов фиксируется хомутами через каждый метр. Крепёжные детали не стоит сильно затягивать, ведь отопительные приборы будут расширяться во время нагревания.
  3. На следующем этапе работ готовим цементно-песчаный раствор для стяжки тёплого пола. Соотношение вяжущего вещества к мелкому заполнителю находится в пропорции 1к3. В базовый состав добавляют пластификаторы или фиброволокно, что поможет предотвратить появление трещин на поверхности после нагревания. Более качественного выравнивания основания можно добиться при использовании самовыравнивающих смесей.
  4. Перед укладкой стяжки базовую поверхность очищают от строительного мусора, пыли и грязи.
  5. Далее основание покрывают грунтовкой в два слоя.
  6. На следующем этапе работ укладывают металлическую проволоку диаметром 3…4 миллиметра для армирования и устанавливают маяки. Во время укладки раствора между выровненными направляющими делают несколько амортизационных полос. Такие участки будут нивелировать расширение покрытия во время нагревания.

Стяжка для водяного пола должна высыхать на протяжении 15-30 дней. После этого можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Монтаж стяжки под электрический тёплый пол

Технология устройства стяжки под кабельный тёплый пол аналогична монтажу бетонного основания.

  1. На подготовительном этапе работ необходимо очистить базовую поверхность от мусора и разложить провода.
  2. Далее выставляют металлические маяки во взаимно параллельных направлениях на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Следует обратить внимание на тот факт, что верхняя часть направляющих реек должна находится в одной плоскости. Для этого маяки выставляют по краям стены по предварительно натянутому шнуру. Их дальнейшее положение регулируется строительным уровнем.
  3. Далее готовим стандартный цементно-песчаный раствор в бетономешалке и приступаем к заливке стяжки. Если есть необходимость устройства толстого слоя раствора высотой 5 сантиметров, выравнивание проводим за несколько проходов. Первый раз раствор расстилаем на 2…3 сантиметра, на следующий день на такую же толщину слоя. На следующие сутки смесь растягивают по маякам. Подобная работа предотвратит появление трещин на поверхности.

(Visited 387 times, 387 visits today)

Источник: https://homelifehack.ru/strojmaterialy/teplyj-pol/styazhka-pod-tyoplyj-pol-raschet-tolshhina-i-montazh/

Как делается стяжка для отапливаемого пола, — что главное?

Легкая стяжка для теплого пола

Стяжку для теплого пола можно сделать своими руками, сэкономив немалые средства. Или работу специалистов нужно контролировать, для чего лучше изучить данный вопрос внимательно.

Стяжка вместе с трубопроводом представляет из себя неразборную массивную конструкцию длительного использования. Неправильная укладка влечет растрескивание, разрушение напольного покрытия, течь теплоносителя, завоздушивание труб, поэтому требует проведение капитального ремонта помещения. Важно конструкцию сделать надежной, правильно.

Под стяжку нужно создать ровное утепленное основание. На нем в соответствии с проектом (решением) закрепить трубопровод на определенной высоте, чтобы он оказался внутри. Затем необходимо сделать раствор соответствующего качества, разложить его на основание по уровню нужной толщины.
Далее подробней об этих и других вопросах создание обогреваемого пола.

Подготовка основания пола к укладке стяжки

Основание должно быть прочным и сухим. Если оно создавалось мокрым методом, то необходимо его высушить перед укладкой вышележащих слоев. В противном случае выходящая влага может разрушить стяжку.

Если в основании применяются деревянные элементы, то они должны быть сухими. Иначе в дальнейшем возможно их коробление, что может нарушить всю конструкцию.

Основание должно быть ровным. В пределах одного контура трубопровода разность высотных отметок не должна превышать 5 мм. Иначе могут быть проблемы с завоздушиванием.

Под утеплитель бетонные основания выравниваются отсыпкой и разравниванием влажного песка. Или укладывается тонкий слой непрочной стяжки.

Слой теплоизоляции

В качестве утеплителя, непосредственно под стяжкой теплого пола, необходимо применять экструдированный пенополистирол, который обладает необходимой прочностью, а также влагостойкостью.

На неутепленном основании толщина утеплителя для большинства регионов требуется в пределах 10 — 15 см. Она определяется в соответствии с нормативом по экономической целесообразности теплосбережения. Для межэтажных перекрытий с отапливаемым нижним этажом — не менее 3,5 см.

Плиты теплоизолятора чаще укладываются в несколько слоев со смещением швов в слоях.

Утеплитель накрывается полиэтиленовой пленкой, части которой кладутся внахлест, склеиваются скотчем. Применять фольгу для накрытия не рекомендуется, так как металл в контакте с бетоном недолговечный. Пленка же предотвратит сцепление раствора с утеплителем, уход воды в швы между плитами…

Кромочная лента и температурные швы

Стяжка будет менять свои размеры при нагревании. Она делается как «плавающий пол», — не связывается с основанием и стенами. Между стяжкой и стенами оставляются зазоры от 1,0 см.

Для этого по контуру помещения на стены накладывается кромочная лента, состоящая из утеплительного материала. Для наклейки ленты низ стен рекомендуется прошпаклевать. Фартук из полиэтилена этой ленты накладывается на пленку, закрывающую утеплитель.

Не рекомендуется делать стяжку с размером больше 4 — 5 метров. Большие фрагменты желательно разделять швами заполненными кромочной лентой толщиной от 1,5 см. Швы необходимо образовывать в период укладки стяжки. Выпиливание не допускается ввиду опасности повредить трубопровод.

Шов пересекают только подающие трубопроводы, в каждом фрагменте стяжки должен находиться один контур.

Толщина стяжки для теплого пола и ее армирование

Долговременную прочность, теплоемкость и перераспределение температур от трубопровода обеспечивает цементно-песчаная стяжка толщиной от 8 см. Рекомендуется не экономить на толщине стяжки, а значит, — не увеличивать риски растрескивания, разрушения напольного покрытия, разрушения труб, появления температурной зебры, нестабильной работы системы.

Стяжку необходимо армировать стальной сеткой с толщиной проволоки 4 — 5 мм. Размеры ячейки определяются обычно шагом укладки труб для удобства их привязки. Так, у наружных стен шаг укладки может быть 100 мм, соответственно и сетка укладывается 100мм, в остальной части — 150 мм…

Чтобы сетка работала как армировка, она должна располагаться внутри слоя, т.е. при укладке стяжки должна быть приподнята на подложках из камня.

Рекомендуется размещать сетку на расстоянии 1/3 толщины стяжки от ее низа.
Трубопровод привязывается к сетке проволокой или пластиковыми хомутами.

Подготовка трубопровода

Трубопровод применяется только из соответствующего материала, укладывается и
закрепляется в соответствии с принятым рисунком. В стяжке не должны находится стыковые соединения труб.

В местах выхода из стяжки, на температурных швах, трубопровод закрывается гофрированной оболочкой на длину не менее 30 см. Этим уменьшается воздействие от температурных расширений.

При выполнении работ трубопровод рекомендуется прикрывать фанерными щитами от случайного повреждения.

Состав стяжки

Можно применять цементно-песчаный раствор.
Состав: 1 цемента, 3,5 песка.

Также можно сделать бетон марки М-200 из самой мелкой фракции щебня
При этом соотношение: 1 цемента, 2,5 песка, 4 щебня (марка цемента М-400)

Обязательно применение пластификатора. Применяется только качественный пластификатор. Дозировка по инструкции.

Обязательно применение фиброволокна, для дополнительного микроармирования. Расход — в соответствии с инструкцией, обычно 2 -3 пачки на 100 м кв. стяжки.

Также в продаже есть готовые смеси для стяжки теплого пола. Можно воспользоваться и опустошить кошелек.

Укладка раствора (бетона)

Принципиально укладка стяжки для теплого пола ничем не отличается. На стенах задаются высотные отметки будущей стяжки с помощью нивелира, водяного уровня. По ним выставляются направляющие рейки на маяках. Для разравнивания раствора по маякам применяется длинное жесткое правило.

Рабочие с опытом ведут такую укладку быстро применяя лазерный нивелир.

Особенность — в необходимости плотной трамбовки. Не жидкий раствор утрамбовывается плотно ручным инструментом, чтобы не осталось воздушных полостей. Поверхность затирается, выравнивается.

Укладка в пределах швов ведется непрерывно за один прием работы.
Работы ведутся при работающей системе и номинальном давлении в трубопроводе в 2,5 атм.

Нагревать стяжку до набора полной прочности 28 дней запрещается.
До укладки стяжки должны быть проведены все испытания гидравлической части.

Механизированная укладка

Многие строительные организации обзавелись оборудованием для укладки стяжки. Например, автоматизированная импортная бетономешалка способна дозировать по программе компоненты стяжки, а затем подавать раствор на объект по высоконапорному шлангу.

При помощи подобного оборудования укладка стяжки 100 м кв. опытными рабочими выполняется за 3 — 4 часа. При этом в квартиру или в дом не доставляются пылящие материалы вообще. Это удобно. Но дороже.

Рекомендуется подготовить заранее и предоставить бригаде качественный пластификатор. Заранее обговорить этапы всех работ.

Работу бригады по укладке стяжки нужно контролировать. Обычный обман — сделать более тонкую стяжку, (и) или уменьшить количество цемента, пластификатора, фибры и сэкономить на материалах.

расскажет о механизированной стяжке для пола

Бетонная стяжка для водяного пола по деревянному основанию

В частных домах весьма часто основание полов делается на деревянных лагах. Возникает вопрос, можно ли укладывать бетонную стяжку и сделать нормальный теплый пол?

Удельный вес стяжки приблизительно 2200 кг/м куб. Соответственно, слой в 10 см из стяжки 8,5 см и покрытия плиткой, будет создавать нагрузку 220 кг на метр квадратный.

Из практики известно, что нагрузку от такого покрытия плюс обычную нагрузку жилого дома основание из деревянных лаг может выдерживать долговременно, если оно сделано следующим образом.

Применяются лаги высотой от 200 мм и толщиной от 50 мм, они устанавливаются с шагом около 600 мм, чтобы лист утеплителя (600 мм) размещался между ними враспорку.

Пролет лаг не превышаеи 2,5 метра. Если он больше, то под каждую лагу возводится дополнительный фундамент, обычно фундаментная стенка под все лаги. Поверху лаги сшиваются черновым покрытием доской, щитами, толщиной от 20 мм, прикрученными шурупами.

Подобное основание с утеплителем между лагами хорошо вентилируется снизу в подполье. На основание кладется дополнительный нетолстый слой экструдированного пенополистирола и пленка.

Еще информация — как теплоизолировать пол по лагам

При укладке стяжки теплого пола ее общий вес на 100 м кв. может превышать 20 тонн. Чтобы такое количество материала своими руками доставить, размешать, уложить, выровнять, нужно хорошо поработать. Или оплатить труд наемных специалистов…

Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/214-kak-delaetsya-styazhka-dlya-teplogo-pola.html

Толщина стяжки под теплый пол

Легкая стяжка для теплого пола

Обустройство такого слоя конструкции, как стяжка под теплый пол — толщина играет немаловажную роль для полноценного и эффективного функционирования системы. Именно от того, сколько сантиметров она составляет, во многом зависит не только правильное распределение тепловой энергии, но и прочность и долговечность всего теплого пола.

Выполняет три основополагающие функции:

  • осуществляет защиту нагревательных элементов конструкции от случайных деформаций и механических повреждений;
  • равномерно распределяет полученную тепловую энергию по всей обогреваемой площади;
  • является основой для последующей укладки финишного напольного покрытия (под ламинат, под плитку, под линолеум).

Сухие смеси

Используются в основном для создания легких конструкций. Их востребованность не достаточно велика, несмотря на то, что имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • они не требуют использования специального оборудования, инструмента и/или приспособлений, например, строительного миксера, емкостей для раствора;
  • короткие сроки выполнения монтажных работ, так как отпадает необходимость выдерживания слоя;
  • можно выполнять заливку поэтапно, отдельными участками, как по грунту, на бетонное или деревянное основание (как вариант – на лагах);
  • достаточно маленький вес получаемой конструкции, что актуально для каркасных домов;
  • обустроенный слой имеет неплохие показатели тепло-и шумоизоляции без применения специализированных материалов;
  • дополнительные коммуникации можно прокладывать прямо в рабочий слой;
  • отличное основание для последующей отделки пола.

Несмотря на то, что работы по обустройству сухой стяжки выполняются просто и быстро, имеют неоспоримые достоинства, в результате получается достаточно легкая конструкция, которая вряд ли сможет выдержать большие нагрузки, например, от кирпичной стены или гипсовой плиты.

Также данный вид не используется, если:

  • есть уклон в помещении;
  • существуют большие динамические нагрузки, например, вибрационное воздействие либо интенсивная проходимость;
  • повышенные показатели влажности в помещении, высокая вероятность разлива жидкости на пол;

При обустройстве пола методом сухой засыпки минимальная толщина должна составлять 30 мм. В противном случае слишком тонкий слой может отразиться на качестве функционирования всей конструкции в целом. Если технологические особенности теплого пола предполагают обустройство стяжки толщиной более 6 см, то необходимо позаботиться о промежуточной листовой прокладке.

Полусухая стяжка

Выпускается в виде цементно-песчаной смеси, в которую добавлено фиброволокно, пластификаторы и вода в небольшом количестве. Как правило, основной состав из цемента, песка и воды производится в пропорциях 1:3:0,4, «плюс» 600-800 г/куб.м пластификатора.

Главным преимуществом полусухой стяжки являются ее высокие показатели теплоизоляции и поглощения посторонних шумов. Такой уровень достигается за счет пористой структуры обустроенного слоя.

В качестве основного недостатка выступает использование при монтажных работах специального оборудования. Дело в том, что утрамбовать сухую смесь, как один из слоев «пирога» теплого пола, достаточно сложно вручную. Для полноценной утрамбовки следует применять специальную затирочную машину. Что делать в таких случаях? Как вариант – аренда оборудования на время строительных работ).

Отличительной характеристикой практически всех сухих смесей является большая величина толщины получаемого слоя. Ее минимальный показатель – от 7 см до 10 см. Если уменьшить насыпной слой, то с большей долей вероятности полученный слой стяжки треснет  в короткое время.

Стяжка «по мокрому»

Визуально выглядит как слой специального раствора, наносимый на основание, которое требуется выровнять.

Различают несколько функций, выполняемых «мокрой» стяжкой.

  • Черновая. Выполняется при значительных отклонениях основания по высоте, даже если монтаж предполагает наличие сухой стяжки.
  • Поверх теплоизоляционного слоя для последующей укладки нагревательного элемента (трубы или ИК-пленка) во избежание перегрева последнего.
  • Заключительный слой для покрытия теплого кабельного электрического или водяного пола. В этом случае чистовая стяжка равномерно распределяет тепловую энергию и удерживает облицовочное напольное покрытие. Если конструкция пола предполагает наличие гидроизоляции, то такую стяжку часто совмещают со вторым слоем.

Классический вариант «мокрой» стяжки – цементно-песчаный раствор. Однако состав не ограничивается лишь двумя ключевыми ингредиентами. Что добавить в состав во многом зависит от типа и назначения помещения.

Но чаще всего дополнительными включениями являются керамзит, щебень и различные пластификаторы. Востребованным в строительстве является следующий состав: песок и цемент в соотношении 3:1, а в качестве добавки клей ПВА из расчета один килограмм на 1 мешок сухого цемента.

Толщина бетонной стяжки напрямую зависит от диаметра кабеля или толщины греющей пленки, как правило, составляет 3-6 см. Несмотря на то, что это достаточно ущербно для общей высоты помещения, выполнять стяжку меньшей толщины не рекомендуется. В противном случае не удастся избежать неравномерного распределения тепловой энергии по поверхности пола, а также растрескиваний самой стяжки.

Ключевой критерий

Если существует необходимость выравнивания чернового основания, то есть устранения существенных горизонтальных перепадов поверхности, то толщина стяжки должна составлять приблизительно 50 мм.

Одновременно можно уложить гидроизоляцию и теплоизоляционный материал, например, пеноплекс, а затем обустроить уложить второй слой толщиной не менее 20 мм. Использование «мокрой» стяжки предполагает дальнейший перерыв в работах на четыре недели до полного высыхания раствора.

Также на рассматриваемый ключевой критерий во многом влияет и состав используемого раствора. Если используется комбинация из песка и цемента, то слой, который будет уложен на нагревательные элементы, не должен быть менее 5 см.

В случае добавления пластификатора, толщина стяжки может быть уменьшена в два раза, но с обязательным применением армирующей сетки для укрепления конструкции. Если сетка отсутствует, то толщина слоя составляет как минимум 3 см.

Функциональное качество и эффективность теплого пола во многом зависит от такого параметра, как толщина стяжки. Грамотный монтаж обеспечивает комфорт, удобство и длительный эксплуатационный срок. При проведении работ по обустройству теплого пола необходимо придерживаться определенных правил по соблюдению оптимальной толщины, так как стяжка пола очень часто подвергается температурным перепадам.

Предлагаем посмотреть видео по теме толщины стяжки теплого пола:

Источник: https://boilervdom.ru/klimat/teplyj-pol/montazh-teplyj-pol/tolshhina-styazhki-pod-teplyj-pol.html

Стяжка для теплого водяного пола

Легкая стяжка для теплого пола

Для создания основания под напольное покрытие, трубы отопления заливаются цементным раствором — стяжкой. Последняя бывает:

Водяной теплый пол.

Стяжка мокрого типа заливается цементным раствором с добавлением песка. Это наиболее простой и легкий способ закрыть трубы отопления, не требующий определенных навыков от исполнителя и специального оборудования. Раствор можно замешать в большой емкости перфоратором, не прибегая к бетономешалке.

При финансовом достатке можно купить не компоненты смеси, а готовый к употреблению сухой раствор, где уже соблюдена пропорция между добавками, песком и цементом — достаточно налить воды и размешать. Еще один плюс такой стяжки в том, что она самая тонкая и, следовательно, меньше крадет объем помещения.

Состав твердых компонентов полусухой стяжки аналогичен мокрой стяжке (цемент, песок из карьера, фибра и пластификатор). Отличие в количестве воды — всего 1/3 от объема смеси.

Укладывать полусухую стяжку самостоятельно довольно сложно. Нужна в обязательном порядке бетономешалка (вручную размешать затруднительно, а то и невозможно) и виброплита. Проблемы с оборудованием можно решить — взять в аренду, но без опыта работы с вибратором можно испортить проделанную работу.

Смесь придется покупать в готовом виде — трудно угадать с количеством пластификатора.

Вывод: от полусухой стяжки пола лучше отказаться, если планируется выполнять работы своими руками.

Сухая стяжка выполняется из сыпучих материалов (керамзит). После выравнивания засыпки, на нее настилаются листы фанеры, гипсоволоконных плит или ДСП под финишную отделку пола. Все материалы доступны по цене. Их можно найти в любом крупном строительном магазине. Простая технология позволяет выполнять работы самостоятельно.

У этого способа выполнения стяжки два существенных минуса:

  • Толстый слой стяжки — достигает 8-12 см. Поэтому в помещениях с низкими потолками засыпать отопление керамзитом не рекомендуется;
  • Плохая проводимость тепла от труб к полу.

Сильные и слабые стороны каждого вида стяжки подробно рассмотрены в работах: «Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола» и «Стяжка пола с фиброволокном».

Необходимая толщина стяжки под водяной теплый пол

Планируя работы по стяжке пола при монтаже водяного обогрева под половым покрытием, важно знать, какую толщину раствора заливать. Ведь от этого зависит КПД системы и срок ее службы.

При тонком слое экономится топливо, так как теплоотдача слоеного пирога (стяжка-напольное покрытие) — очень высокое, но прогрев будет полосами, неравномерным, из-за чего и бетон стяжки и пол быстро придут в негодность. Толстый слой забирает на себя значительную часть тепла, существенно снижая КПД котла. Итог — непомерно высокие затраты на топливо.

Если кто-то думает, что оптимальная толщина стяжки для водяного теплого пола напечатана в какой-либо таблице или инструкции, то сильно ошибается. Здесь как раз тот случай, когда конкретного ответа просто не существует — различные факторы диктуют свои параметры размеров стяжки. Среди них:

  • вид основания пола: бетонное перекрытие, деревянный черновой пол, грунт в индивидуальном доме;
  • требования к температурному режиму в обогреваемом помещении;
  • высота потолков;
  • наличие уклона у основания пола;
  • толщина укладываемых труб;
  • вид применяемых растворов;
  • конфигурация помещения;
  • роль стяжки.

Опираясь на перечисленные требования, специалисты выделяют 3 разновидности стяжки по толщине:

  • минимальную — толщина около 2 см, заливается самовыравнивающимися смесями без армирования;
  • оптимальную (среднюю) — толщина 5-7 см;
  • максимальную — до 17 см.

Рассмотрим более подробно, когда какая стяжка заливается.

Укладка легкого сухого пола – быстро и удобно

Легкая стяжка для теплого пола

15 мая 2016г.

Наиболее рациональным вариантом обустройства пола для домов с перекрытием из дерева есть так называемая легкая «сухая» система укладки пола. Из характера названия вытекает принцип ее применения: «сухой» способ укладки сочетается с легкой по весу технологией.

Речь идет о укладке пола из деревянных или полистирольных материалов (полоски из дерева, ДСП, плиты из соответствующего материала), из которых формируется основания пола. Также в систему данной технологии укладки входят согревательные трубы, которые после укладываются в пазы металлических теплораспределяющих пластин.

На конечном этапе укладки легкий пол укрывается гипсоволокнистыми листами.

Данная технология имеет некоторые преимущества в ее использовании перед другими известными: — легкая нагрузка (до 30 кг/м2), которая приемлема для любого типа перекрытия; — тонкость укладочного слоя, толщина которого составляет 35 – 60 мм; — благодаря тому, что не используется бетон, скорость укладки сравнительно быстрая и не трудоемкая; — очень удобно демонтировать в случае необходимости.

Рядом с достоинствами легкой (сухой) системы укладки пола присутствуют и ее недостатки, главные из которых: — низкая теплоотдача (50-60 Вт/м2), если дом не согревает надежный источник тепла; — высокая стоимость монтажа и некоторых материалов, в частности металлических теплораспределительных пластин.

Сухие «теплые» полы бывают двух видов: деревянные и полистирольные.

Рассмотрим некоторые их особенности.

Водяной теплый пол без стяжки

В основе данной системы для укрытия пола используются материалы деревообработки: доски строганные, древесностружечные, ламинированные древесностружечные плиты, а также влагостойкая фанера, мелко-дисперсионная фракция и подобные материалы. Следует отметить, что использовать нужно данные материалы, которые имеют толщину не менее 20 мм, а влажность — не более 10%.

Опорным слоем при этом будут служить деревянные плиты, которые нарезаются полосками. Ширина этих полосок будет зависеть от шага укладки трубы. Опорный слой может накладываться и на черновой пол из дерева, и на лаги, что сэкономит высоту пола на несколько сантиметров. Еще между лагами кладется минеральная вата для теплоизоляции.

Если есть возможность, то на лаги может уложиться черновой пол, который должен быть обязательно строго ровный. А для паро изоляции можно положить полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм.
Далее по периметру пола прокладывается демпферная лента, после чего ложатся опорные рейки поперек лаг либо поперек досок, если они кладутся непосредственно на черновой пол.

Термо распределительные металлические пластины потом устанавливаются между опорными рейками и крепятся на них с помощью шурупов.

Затем греющая труба ложится (лучше способом змейки) в омега-образные пазы, которые имеются в термораспределительных пластинах.

После всего этого пол покрывается полиэтиленовой пленкой толщиной 100-200 мкм.

Легкая полистирольная система

Рассмотрим еще один способ укладки легкого пола. Данная система может практиковаться в домах любой конструкции. Последовательность действий такова. Полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм кладется на черновой пол с ровной и чистой поверхностью. Стыки пленки берутся нахлёст в 10 см и скрепляются скотчем, после чего по периметру пола ложится демпферная лента.

Далее укладывается профильный пенополистирол, между плитами которого одновременно монтируются пластины из металла и греющие трубы.

На изгибах, где труба выступает из металлических пластин, уместно положить отрезок полиэтиленовой пленки, благодаря чему удастся избежать лишних шумов при ходьбе по полу.

После этого, уложенные материалы укрываются той же полиэтиленовой пленкой толщиной 200 мкм.

Далее берутся два гипсоволокнистых листа, не тоньше 10 мм каждый, и кладутся на согревающие трубы и металлические пластины.

Их необходимо проклеить клеем ПВА и скрепить саморезами для прочности конструкции. Это создаст устойчивую основу для дальнейшего настилания пола чистовым покрытие.
В общем, технология легкого «сухого» покрытия имеет место как вариант обустройства пола и может долго послужить на благо вашему дому и семье.

Источник: http://master-vodoved.ru/vodyanye-teplye-poly/ukladka-legkogo-sukhogo-pola-bystr.html

Легкая стяжка для пола– идеальное средство для выравнивания поверхности — Школа пола

Легкая стяжка для теплого пола

Бывают случаи, когда тяжелое бетонное основание невозможно установить в качестве чернового покрытия, из-за его большого веса. Однако в таких ситуациях есть прекрасный выход — облегченная стяжка для пола.

Выровнять пол можно и без серьезного увеличения веса конструкции

Методы облегчения веса бетона

Существует несколько вариантов, по облегчению удельного веса бетона. Все они заключаются в добавлении каких-либо материалов. Ниже наша инструкция рассмотрит наиболее популярные из них.

Облегчающие смеси

Такие составы состоят из цемента и какого-либо материала с небольшим весом (к примеру, керамзитовый гравий). Их можно использовать как на бетонных, так и на деревянных основаниях. За счет своих отменных технических характеристик, такая смесь прекрасно подходит для ремонтных работ и создания нового покрытия (см.также статью «Бетонная стяжка пола: поэтапное руководство по созданию и нюансы процесса»).

Легкая стяжка пола из такой смеси должна укладываться в определенных условиях:

  • Помещение должно иметь крышу, то есть нельзя применять её на открытом воздухе.
  • Во время выполнения работ температура воздуха и основания должна быть не менее +10 градусов.

Легкая стяжка пола из такой смеси должна укладываться в определенных условиях:

  • Помещение должно иметь крышу, то есть нельзя применять её на открытом воздухе.
  • Во время выполнения работ температура воздуха и основания должна быть не менее +10 градусов.

см.также статью «Бетонная стяжка пола: поэтапное руководство по созданию и нюансы процесса»).[sticky-ad id=26821]

Легкая стяжка пола из такой смеси должна укладываться в определенных условиях:

  • Помещение должно иметь крышу, то есть нельзя применять её на открытом воздухе.
  • Во время выполнения работ температура воздуха и основания должна быть не менее +10 градусов.

Бетонная стяжка пола: поэтапное руководство по созданию, и нюансы процесса» href=»https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/577-betonnaya-styazhka-pola»>см.также статью «Бетонная стяжка пола: поэтапное руководство по созданию и нюансы процесса»).

Легкая стяжка пола из такой смеси должна укладываться в определенных условиях:

  • Помещение должно иметь крышу, то есть нельзя применять её на открытом воздухе.
  • Во время выполнения работ температура воздуха и основания должна быть не менее +10 градусов.

Рассмотрим ключевые достоинства данного материала:

  • Быстрота схватывания и, как следствие, полного высыхания. Так, покрытие высыхает уже через 12 часов, а полноценная эксплуатация возможна спустя сутки. Данный фактор позволяет в кратчайшие сроки произвести все работы, что особенно важно, когда речь заходит о коммерческой отрасли.
  • Такие легкие стяжки для пола имеют в несколько раз меньший вес, чем у бетона. Данный показатель очень важен, когда требуется увеличить толщину покрытия без сильного утяжеления.
  • С её помощью можно устранить любые неровности основания.
  • Отличная звуко- и теплоизоляция.
  • Высокая прочность.
  • Пониженная усадка (всего лишь 0,5 мм на 1 метр.).
  • С её помощью можно создать слой от 3 до 30 см.

Пенополистирол

Представляет собой материал, изготавливаемый из смеси, состоящей из цемента, песка и особого гранулированного наполнителя. Легкая стяжка для теплого пола из такого материала будет отличаться повышенной устойчивостью к различным раздражителям.

Однако главная сфера его применения – это нижние этажи зданий, которые нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Так, к примеру, можно создать стяжку толщиной 4-5 см, которая будет надежно предохранять помещение от поступления холодного воздуха. Для верхних этажей достаточно будет слоя в 3 см.

Важно! Перед заливкой необходимо на основание уложить полиэтиленовую пленку. Это предотвратит появление излишней влажности.

Главные достоинства:

  • Пожалуй, главное преимущество пенополистирола – это невысокая цена. В последнее время зачастую именно этот фактор оказывает решающее влияние.
  • Он позволяет сделать бетон более устойчивым ко многим внешним раздражителям (влажность, температурные перепады и т.д.). В результате он получает более высокий срок службы.

Здесь вы можете увидеть схему создания пола. В качестве облегчающего материала здесь используется фиброволокно

  • Раствор из такого материала несложно создать своими руками, главное соблюсти пропорции, которые указаны на упаковке. Лучше производить замес прямо на строительной площадке, так как его следует использовать в течение 30 минут.

Представляет собой гранулы пенопласта. Его довольно часто применяют, когда возникает необходимость уменьшить физическую нагрузку на несущие перекрытия зданий. К тому же, с его помощью можно выровнять серьезные перепады высот (вплоть до 8 см).

Он добавляется в раствор в таком соотношении: цемент (1 часть) + песок (4 части) + политерм (4 части). Точно также, как и в случае с пенополистиролом, требуется вначале постелить полиэтиленовую пленку.

Основные достоинства материала:

  • Благодаря пористой структуре, раствор получает дополнительные теплоизоляционные свойства. Этот факт снижает общие затраты на 50-60%.
  • За счет маленькой плотности, готовый раствор получает меньший вес.
  • Такой материал совершенно не боится влаги.

Для полов обычно применяется политерм фракции 4-7 мм

  • К тому же, он не горит, что делает его еще и весьма безопасным.
  • Благодаря вышеописанным свойствам, он получает продолжительный срок службы.

Несколько практических советов

Если вы решили самостоятельно создать легкую стяжку, то вам будет полезно получить несколько дельных советов:

  • Перед укладкой раствора определите нулевой уровень (высота пола) и по ним установите маяки. Такая мера позволит добиться максимальной ровности поверхности.
  • Используйте армирующую сетку. Это позволит увеличить прочность конструкции в целом.
  • После заливки нужно подождать 12 часов, а затем равномерно обрызгать стяжку водой. Такую процедуру выполняют в течение нескольких дней подряд. Этого не нужно делать, если вы используйте специальную смесь.
  • В конце необходимо произвести финальное выравнивание пола при помощи затирочной машинки. Это позволит добиться практически идеальной ровности поверхности.

финальное выравнивание пола при помощи затирочной машинки. Это позволит добиться практически идеальной ровности поверхности.

финальное выравнивание пола при помощи затирочной машинки. Это позволит добиться практически идеальной ровности поверхности.

Выравниватель пола – как правильно выбрать» href=»https://shkolapola.club/ustroystvo/vyravnivanije/524-vyravnivatel-pola»>финальное выравнивание пола при помощи затирочной машинки. Это позволит добиться практически идеальной ровности поверхности.

читайте также статью «Толщина стяжки для пола: варианты, нюансы, самостоятельная заливка»). В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, с помощью которой сумеете найти ответы на все возникшие вопросы.

Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/620-legkaya-styazhka-dlya-pola

Какие есть виды стяжек для пола: черновая и чистовая, легкая и облегченная; чем отличается стяжка для теплого пола, под паркет, плитку и ламинат

Легкая стяжка для теплого пола

Стяжка – это необходимый промежуточный слой между основанием пола и выбранным декоративным покрытием. Основное назначение стяжки – выравнивание поверхности, на которую будет настилаться финишное покрытие.

Качественная стяжка половая (основное правило – перепад не должен превышать 2 мм) увеличивает срок эксплуатации напольного покрытия, добавляет надежность и прочность, дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Стяжки используются для укрытия трубопроводов и других инженерных коммуникаций. Стяжка пола в ванной обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Стяжка пола в квартире-хрущевке, частном доме и панельной новостройке: какая лучше подойдет?

Выбирая стяжку, следует учитывать такой важный момент, как ее вес. Если вы живете в частном доме, то этот параметр не играет особой роли. Но он выходит на первый план, если это стяжка пола в новостройке или хрущевке. Поэтому следует задуматься, как сделать стяжку пола в квартире.

Имейте в виду, что современное панельное перекрытие способно выдержать нагрузку до 500 кг на м², а старые дома и того меньше (примерно 300-400 кг на м²).

Примерный вес 5 см цементно-песочной стяжки пола составляет 120 кг на м², исходя из этих данных, можно рассчитать допустимую толщину заливаемого пола.

Чтобы избавить перекрытия многоэтажных зданий от дополнительной нагрузки, лучше использовать облегченные виды стяжек (со специальными наполнителями), на которые можно стелить ламинит, паркет, ковролин или линолеум. Такой пол в квартире монтируется в течение одного дня, хорошо подходит для скрытых коммуникаций и устройства теплого пола.

Как выполняется стяжка пола в ванной и жилой комнате: основные типы и порядок монтажа

Давайте рассмотрим, какие бывают виды стяжек для пола. Бетонная стяжка – наиболее прочная и тяжелая, состоит из цемента, песка и воды. Бывает двух видов – чистовая и черновая. При устройстве черновой стяжки к смеси добавляется щебень, заливка делается с помощью уровня. После ее высыхания наливается чистовой слой, уже с помощью маяков. Эта оптимальная стяжка под ламинат, паркет, ковролин, линолеум.

Цементно-песочная стяжка выполняется из смеси песка и портландцемента (соотношение 1 часть цемента и 3 части песка). Рекомендованное количество воды – 1 к 3, реже 1 к 4. Чтобы стяжка не потрескалась, ее толщина должна превышать 2 см. Для лучшего сцепления в раствор добавляются пластификаторы. Это подходящая стяжка под теплый пол и под любые виды декоративных покрытий.

Для изготовления наливных полов используются готовые самовыравнивающиеся смеси (на основе гипса или цемента и специальных добавок). После разбавления смеси водой (согласно инструкции) выходит пластичная и текучая масса, которая под воздействием собственного веса разливается по полу, заполняет все трещины. В итоге получается идеально ровная поверхность. Самовыравнивающиеся смеси позволяют создавать легкие стяжки толщиной от 1 мм.

Монтаж стяжки:

  • Подготовка поверхности. Перед устройством стяжки тщательно очищается поверхность пола, пространство обрабатывается специальной грунтовкой.
  • Выставление горизонтали. При помощи гидроуровня определяем репер (нулевой уровень стяжки). Первую метку ставим в любом месте и, исходя из нее, переносим другие метки на все участки помещения.
  • Максимальная высота. Замеряем расстояние от репера до уровня пола в разных местах комнаты. Полученные результаты фиксируем на стенах в соответствующих точках.
  • Выставляем маяки. Для маяков выбирается ровный и жесткий материал (например, брус или трубы), можно использовать готовые заводские маяки. Они фиксируются на одинаковом расстоянии друг от друга на регулируемых винтах и выравниваются с помощью реечного уровня.
  • Теперь по направляющим маякам выкладываем готовый раствор и разравниваем его. После высыхания поверхность для придания окончательной гладкости затирается.

Источник: https://SetRoom.ru/texnologiya-remonta/kakie-est-vidy-styazhek-dlya-pola-chernovaya-i-chistovaya-legkaya-i-oblegchennaya-chem-otlichaetsya-styazhka-dlya-teplogo-pola-pod-parket-plitku-i-laminat.html