Мокрая стяжка пола является традиционным методом выравнивания оснований под будущие напольные покрытия. Технология ее устройства довольно проста, а цена – одна из самых низких среди всех видов стяжек. На идеально ровном основании, полученном после устройства мокрой стяжки, можно укладывать полимерные полы или напольные покрытия (плитку, ламинат, линолеум и т.д.).
Особенности применения и виды мокрой стяжки
Чтобы сделать выбор – мокрая или сухая стяжка, необходимо знать особенности и сферу, где применяется мокрая стяжка.
Сфера применения мокрых стяжек пола очень широкая, по сравнению с сухими стяжками, которые могут применяться только в помещениях, где отсутствует риск воздействия влаги. Мокрую стяжку можно применять и на производстве, и дома. Это может быть самовыравнивающаяся стяжка, которая также относится к разряду «мокрых», традиционная цементно-песчаная стяжка или бетонная стяжка с наполнителями.
С помощью мокрых стяжек устраивают современные теплые полы, когда под слой стяжки укладывают трубы или кабель.
Мокрые стяжки могут быть однослойные и многослойные. Однослойные стяжки удобно применять для устранения изъянов перекрытий. Но при значительных перепадах высоты, для грубого выравнивания, лучше использовать цементно-песчаный раствор. После устройства первого слоя на него можно нанести финишный слой из самовыравнивающейся смеси.
Главным достоинством мокрой стяжки является ее относительно невысокая стоимость за счет дешевизны материалов. Такая стяжка прочна, огнестойка и влагостойка, она имеет небольшую толщину. Существуют, безусловно, и минусы мокрой стяжки. В частности, такая стяжка долго застывает и сохнет, она имеет плохую тепло- и звукоизоляцию. Также недостатком можно считать большую трудоемкость мокрой стяжки.
Технология мокрой стяжки
Для устройства мокрой стяжки можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор, который готовится непосредственно перед началом работ путем смешивания компонентов. Значительно упрощают процедуру приготовления раствора готовые смеси для стяжек. Если устраиваются бетонные полы в промышленных помещениях, призванные выдерживать очень большие нагрузки, в раствор добавляют наполнитель из гравия, керамзита, отсева и т.д. Раствор распределяют по площади основания, используя рейку-правило.
Толщина мокрой стяжки составляет от 10 до 80 мм. Если слой должен быть толще, например, чтобы поднять уровень полов, то под стяжку засыпают керамзит или укладывают пенополистирол. К тому же эти материалы имеют свойства тепло- и звукоизоляции.
Время застывания мокрой стяжки – от 3 до 36 часов. Все зависит от состава раствора и толщины слоя. Но ходить по поверхности можно не раньше, чем через неделю. Более быстро застывает полусухая стяжка пола, которая устраивается с минимальным количеством воды в растворе.
Для того чтобы придать мокрой стяжке большей прочности и стойкости, можно использовать армирование – арматурную сетку или фиброволокно. Во втором случае длительность технологического процесса по укладке мокрой стяжки значительно сокращается, поскольку фибру можно добавить непосредственно в раствор, в то время как на монтаж арматурной сетки понадобится немало времени.
Расход материалов и цена мокрой стяжки
Расход материалов, который влияет на цену мокрой стяжки, определяется в зависимости от особенностей технологии и качества основания. В классическом варианте, чтобы устроить мокрую стяжку толщиной 6 см, понадобится в среднем 15 кг цемента на 1 м.кв. Специалисты компании, осмотрев помещение, смогут произвести точный расчет стоимости мокрой стяжки. В любом случае, на первом плане – качество, соответствующее цене...
Какое покрытие выбрать ?
Самое главное в устройстве наливных полов – это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.
Компания ПрофиПол Групп предлагает Вам все необходимые материалы для того, чтобы сделать наливные полы. Предлагаемые материалы для устройства наливных полов (полиуретановые полы, эпоксидные полы) позволяют удовлетворить любые эксплуатационные требования.
Выбрать наливной пол Вам помогут разделы нашего сайта, где представлена подробная информация о наливных полах (как сделать наливной пол своими руками, описание технологии устройства пола, выбор наливного пола и др.). Мы просим Вас позвонить или написать нам. Специалисты Компании ПрофиПол Групп помогут Вам подобрать наливное покрытие для пола на основании Вашего технологического задания и всегда проконсультируют по вопросам устройства и выбора покрытия.
Внимание!!! Не выполняем работы в квартирах и жилых помещениях!!! Работы на действующих производствах и складах только по договоренности!!!
Заказ работ по обустройству пола тел. 8-495-227-78-10
к полному списку статей
Источник: http://www.profypol.com/art2_15_Ustroystvo_mokroy_styazhki_pola.htm
Полусухая стяжка пола: современная технология, достоинства и цена
До недавнего времени варианты стяжки пола можно было разделить на 2 классических типа: мокрая стяжка и сухая стяжка. Каждый вариант обладал своими достоинствами и недостатками, но самое главное – оба были проверенны временем и, как следствие, хорошо изучены и предсказуемы.
В данной статье мы лишь частично коснемся классических вариантов стяжки и посветим основную часть набирающему популярность полусохому варианту стяжки пола.
Прочитав статью вы сможете понять какие достоинства и недостатки, какова технология ее устройства, какова цена (применительно к 2015 году).
Итак, начнем с теории и кратко пробежимся по видам стяжек.
Виды стяжек пола
Традиционный способ устройства стяжки пола в виде цементно-песчаного раствора или самовыравнивающихся цементных или полимерных растворов для горизонтальных поверхностей (в нашем случае пола). Практикуется строителями очень давно. К достоинствам стоит отнести простоту исполнения, достаточную надежность и относительную «бюджетность». К недостаткам: «грязноту» и долгое время высыхания (при использование стандартных цементопесчаных смесей) до возможности переходить к укладке финишного покрытия – напольного отделочного материала.
Отличается от мокрого способа стяжки тем, что вода не требуется. Выравнивающим материалом выступает плиты, например фанера, ОСБ, ДВП, ГВЛ,… Используется строителями также давно. К достоинствам относим скорость выхода на следующие этапы работ. К недостаткам: дороговизна, сильная зависимость надежности от качества работ и материалов.
Полипропиленовая фибра ВСМ
микроармирующая добавка в стяжку
Плотно применяться стала недавно, как следствие желания строителей ускорить процесс выравнивания пола без потери надежности. По сути это цементо-песчаный раствор, но с минимальным количеством воды. Отличается высокой надежностью и недороговизной, но для больших поверхностей требует наличия специализированного оборудования.
Для увеличения прочности в мокрой и полусухой стяжке пола допускается применение в качестве армирующего каркаса – фибры: базальтовой, полипропиленовой или металлической. До недавнего времени применялась еще и стекловолокно, но отечественная стеклофибра не отличается щелокостойкостью, что неприемлемо!, а импортная потеряла ценовую привлекательность.
Стальную фибру не рекомендуется применять на высокответсвенных перекрытиях, т.к. со временем она может заржаветь и потерять свои армирующие свойства.
Наиболее оптимальной и популярной сейчас армирующей добавкой является полипропиленовые волокна ВСМ — это современное волокно строительное микроармирующее с временем полураспада порядка 300 лет.
Полусухая стяжка пола: достоинства и недостатки
Основные достоинства вытекают из практического отсутствия в цементосодержащем растворе воды. Для гидратации цемента ее достаточно в пределах 25% в классическом варианте, но если применить пластификатор, то это количество еще уменьшится с увеличением удобоукладываемости. Т.к. полусухая стяжка в абсолютном большинстве своем укладывается с фиброй – характеристики будем оценивать с учетом данной армирующей добавки.
Достоинства полусухой стяжки:
- нет необходимости в гидроизоляции основания пола, т.к. смесь изначально полусухая и, как следствие, отсутствие риска протечки воды из жижи раствора через щели и дефекты основания
- снижение сроков высыхания поверхности – через 12 часов по стяжке можно ходить, а 3-7 дней можно укладывать финишное напольное покрытие
- нет необходимости в армировании сетками, т.к. равномерно распределенные волокна фибры отлично справляются с микроармированнием, что практически не дает образовываться трещинам и в результате поверхность получается высокой прочности, способной выдерживать большие нагрузки
- нет необходимости выравнивания или выполнения шлифовки готового покрытия, т.к. поверхность в результате практически идеально ровная и не дает усадки — это обусловлено работой специальной затирочной машиной во время укладки, что также исключает появление в стяжке пустут и раковин
- небольшая ширина (от 30мм) при достаточных прочностных характеристиках и как следствие дополнительная экономия на материалах, работах и пространстве
- возможность укладываемости раствора на наклонные поверхности
- возможность укладывать раствор при отрицательных температурах – от -50С
- идеально подходит для организации теплых полов — укладывать кабель обогрева можно во время заливки
- позволяет монтировать кабельные трассы непосредсвенно под стяжку
Недостатки полусухой стяжки
затирочная полировочная машинка
для полусухой стяжки пола
Для компании или профессиональной бригады их по сути нет, т.к. к минусам можно отнести лишь:
- необходимость четкого соблюдения технологии
- необходимость специализированного оборудования:
- бетономешалки, т.к. из-за малого кол-ва жидкости вручную мешать раствор проблематично и долго
- затирочной машинки
В любом случае – есть технологическая карта по устройству полусухой стяжки, изучив которую можно сделать для себя вывод о сложности укладки.
Технология устройства полусухой стяжки пола
Основные моменты вне зависимости от добавок в раствор следующие:
- используемая марка стяжки 160-220 кг/см²
- т.к. стяжка механическая — вертикальную подачу готовой смеси можно производить на 80 м и на 150 м в горизонте
- через 12 часов пол допускаетлегкие и кратковременные нагрузки
- через 94 часа уже допускается приступать к отделочным этапам работ со стяжкой
Без добавления фибры в раствор делать стяжку мы не рекомендуем, т.к. стоимость такой стяжки будет не сильно отличаться от стяжки с фиброй, а результатирующие характеристики поверхности будут значительно хуже.
Подготовка:
Укладываем теплый пол
прямо в стяжку
- Полностью очищаем поверхность и обеспыливаем
- Грунтуем и, при необходимости, обрабатываем гидроизоляционными и антисептическими средствами.
- Для базовой обработки поверхности перед стяжкой мы рекомендуем использовать грунт проникающего действия «АрмМикс Гидрофобный» (от 1 до 3 л. на 10 кв.м.).В результате получаем проантисептированную, гидроизолированную и обеспыленную поверхность с повышеннойю прочностью сцепления.
- Гидроизоляцию можно улучшить, если обработать все стыки смесью «АрмМикс-ШБ Гидроштукатурка».
- ШумоТеплоизоляцию улучшают за счет материалов типа«Термозвукоизол».
- Укладываем по периметру стяжки звукоизоляционную ленту.
- Прокладываем коммуникации.
- Устанавливаем пленку, например «Полиизол» (необязательно, т.к. содержание жидкости в растворе минимально).
- Выставляем маяки.
- Укладываем кабель обогрева для теплого пола.
- Готовим раствор в специальной машине -пневмонагреватель, т.к. перемешивая «своими руками» сложно добиться требуемого качества.
- Важно!!!: Максимально прочный цементный камень в цементо-песчаном растворе будет если воды в растворе будет ровно столько, сколько достаточно для гидратации цемента — в среднем это 0.3:1. Как праило, раствор готовят непосредствено на строительном объекте по следущей технологии: • добавляем сеяный песок (фракция до 5 мм., модуль крупности 2,6-3) и включаем смеситель- пневмонагреватель (у нас на 120л); • добавляем фиброволокно ВСМ 120-150 г.; • добавляем цемент 50 кг. (ПЦ500Д0);
• заливаем специальную воду — 15 л.: воду предварительно смешиваем с пластификатором «АрмМикс Термопласт» из расчета 1 литр на 100 кг цемента (если над стяжкой планируется теплый пол) или «АрмМикс Суперпласт» из расчета 1л. на 1м³ бетона;
• перемешиваем до готовности состав — 3-5 минут.
- Важно!!!: Максимально прочный цементный камень в цементо-песчаном растворе будет если воды в растворе будет ровно столько, сколько достаточно для гидратации цемента — в среднем это 0.3:1. Как праило, раствор готовят непосредствено на строительном объекте по следущей технологии: • добавляем сеяный песок (фракция до 5 мм., модуль крупности 2,6-3) и включаем смеситель- пневмонагреватель (у нас на 120л); • добавляем фиброволокно ВСМ 120-150 г.; • добавляем цемент 50 кг. (ПЦ500Д0);
Устройство стяжки:
Результат полусухой стяжки:
ровный пол
- По шлангу подаем готовый раствор и равномерно распределяем его с учетом маяков по поверхности.
- Затираем раствор затирочно-заглаживающей машинкой.
- Обеспыливаем поверхность стяжки специальным грунтом проникающего действия «АрмМикс Гидрофобный».
- Все, основные работы по стяжке завершены.Далее на несколько дней укрываем стяжку пленкой и организовываем проветривание помещения — это будет способствовать правильному созреванию «цементного камня».
- Стяжка пола полусухим способом готова, что дальше:
- Через 12 часов можно давать неинтенсивные пешеходные нагрузки
- Через 94 часа можно производить финишные работы
- Через 14 дней можно стелить ламинат или линолеум, а также допускается покрытие поверхности красками для бетонных полов
Напомним, что все для полусухой стяжки пола: фибра, пластификаторы, рельс-формы,…. можно купить через наш каталоге по доступным ценам.
Источник: https://armmiks-spb.ru/info/articles/technology/work-with-concrete/half-dry-floor-screed-manual
Мокрая стяжка пола своими руками: технология, плюсы и минусы
Сделать мокрую стяжку пола своими руками – трудоёмко, но несложно. Особенности этой работы мы рассматриваем в сегодняшней статье.
Нужно сразу уточнить, что в дальнейшем изложении мы будем называть стяжкой слой материала, уложенный поверх перекрытия.
Она решает две задачи:
- Выравнивает уровень полов в разных помещениях.
- Делает поверхность пола ровной и пригодной для укладки финишных покрытий – плитки, ламината, паркета.
Особенности «мокрой» стяжки
Огромный опыт её изготовления и эксплуатации помогает увидеть её особенности.
Достоинства:
- Укладывается на все виды перекрытий, в том числе на грунт.
- Прочность и долговечность.
- Пригодна для любых финишных отделочных материалов.
- Отработанная технология.
- Может выполняться поверх тепло и гидроизоляции.
Недостатки:
- Большая масса.
- Длительное время «созревания» – до 90 суток.
- Очень длительное время высыхания – до полугода и более.
- Прочность напрямую зависит от качества материалов и соблюдения технологии.
Минусы «мокрой» стяжки относительны и компенсируются предсказуемостью получаемого результата.
Есть два подхода. В первом случае стяжка изготавливается в виде самостоятельной детали, лежащей на перекрытии.
В другом варианте нужно добиться прочного сцепления стяжки с основанием. Она должна стать с ним единым целым.
Первый вариант обязателен, если вы делаете у себя полы с подогревом. Плита стяжки должна иметь возможность «дышать» при изменении температуры. По периметру закладывается демпфирующая лента, а под неё – слой теплоизоляции.
Чтобы такая стяжка обладала достаточной прочностью, она должна быть значительной толщины. Мастера избегают делать их тоньше 8-10 см.
Во втором варианте стяжка может быть тоньше, но не менее трёх сантиметров.
Основные этапы изготовления «мокрой» стяжки
- Подготовка основания
- Установка маяков
- Приготовление смеси и заливка
- Доводка
Если вы решили сделать «мокрую» стяжку самостоятельно, вам стоит разобраться, какой именно результат вы должны получить на каждом этапе. Обсудим это подробнее.
Подготовка основания под стяжку
Основание нужно тщательно вымести. Присохшие куски раствора удалить. Для укладки на него теплоизоляции этим можно ограничиться.
Если требуется, чтобы стяжка прочно сцеплялась с основанием, поверхность нужно обработать на совесть: вымести влажным веником, прогрунтовать акриловой грунтовкой, если нужно, то и «бетоноконтактом». Отдельно проверяем и заделываем дыры и щели, иначе раствор протечёт к соседям снизу. Все грунтовки должны полностью высохнуть.
Установка маяков
Маяки нужны, чтобы поверхность стяжки была плоской, горизонтальной и на требуемой высоте. Тщательность в этом вопросе невозможно переоценить.
Для маяков удобно использовать направляющие оцинкованные профили для гипсокартона. Они обладают хорошей жёсткостью. Можно воспользоваться штукатурными маяками толщиной 9 мм.
Опытный мастер использует для установки маяков алебастр: он быстро твердеет. Лучший вариант – использовать гипсовую штукатурку. Она пластична и удобна, чтобы выставить маяки с точностью до миллиметра и схватится за час-полтора.
Заливка
После того как маяки установлены и закреплены, начинайте заливать.
Задача сильно облегчится, если вы наладите своеобразный конвейер по приготовлению новых порций цементной смеси. Смесь должна быть однородной по составу и консистенции. Избыток воды очень вреден.
Начинайте от дальней стены помещения и продвигайтесь к двери. Разравнивайте поверхность стяжки по уровню маяков с помощью правила. Смесь будет расслаиваться и выделять воду. Не оставляйте на поверхности стяжки луж.
Работа по заливке муторная и грязная. Будьте к этому готовы.
Доводка
После того как стяжка полностью залита, дайте ей сутки на твердение. Затем извлеките маяки и заполните оставшиеся от них борозды таким же цементным раствором.
Дальнейшая работа над стяжкой зависит от того, какое финишное покрытие будет на неё укладываться. Если плитка, можно на этом остановиться.
Если требуется гладкая поверхность стяжки, можно затереть её с помощью тёрки с добавлением свежего раствора. Либо сделать тонкий наливной пол.
Ходить по свежеуложенной стяжке можно начинать уже через сутки, но для полного отвердевания нужно выдержать её не менее 28 дней при нормальной температуре. Только после этого можно начинать укладывать на неё керамическую плитку или присверливать фанеру для паркета.
Обратите внимание. Мы говорим именно об отвердевании материала. Его скорость не зависит от толщины слоя и влажности. При пониженной температуре твердение замедляется. При 10 градусах Цельсия оно будет идти вдвое медленнее.
Высыхание стяжки – это другой процесс. Чем толще слой, тем дольше он будет сохнуть. Высокая влажность и низкая температура замедляют сушку. Для укладки керамической плитки остаточная влажность стяжки не имеет принципиального значения. А вот для паркета – это фактор номер один. Сушить стяжку придётся не менее полугода.
Об инструментах
Для работы понадобятся очень простые инструменты:
- Кисти для грунтовки.
- Два-три ведра объёмом по 20 литров для приготовления раствора.
- Мощный электрический миксер.
- Шпатели.
- Уровень.
- Правило.
О материалах
От качества материалов зависит прочность получившейся стяжки. Если вы намерены составлять смесь из песка и цемента, особое внимание обратите на песок. Малейшая примесь глины испортит всё. Качество цемента проверить труднее, но и встречается некачественный цемент реже.
Удобнее использовать готовые цементно-песчаные смеси от надёжных производителей. Изучите информацию на упаковке.
Заключительные советы
- Сделать стяжку в санузле можно одному. Большую площадь нужно заливать с помощником.
- Если стяжку нужно сделать в многоквартирном панельном доме, выявить и заделать все трещины, щели и дыры в перекрытии это большая проблема. Проще застелить пол тонким полиэтиленом. Поднимите его края на стены на 20-30 см. Получится своеобразная ванна для рабочей смеси – ни капли не протечёт к соседу.
- В качестве наполнителя очень эффективно добавлять дроблёный керамзит (подсыпку). Он уменьшает расход смеси, забирает избыток воды, а затем при твердении его отдаёт – стяжку не нужно поливать водой. Дополнительные преимущества: уменьшается вес слоя, стяжка с примесью подсыпки никогда не трескается. Добавляйте подсыпку не более 30 % по объёму.
- Тщательно промешивайте каждую порцию смеси. Небрежное промешивание снижает прочность затвердевшего материала.
- Если есть сомнения в качестве сухой смеси, подмешивайте к каждому замесу одну-две горсти чистого портландцемента.
- Не используйте в качестве наполнителя обычный керамзит – он всплывает на поверхность.
В заключение повторим: сделать мокрую стяжку пола своими руками совсем несложно. Возьмитесь за эту работу.
Наградой вам будет экономия приличных денег на услугах рабочих.
Источник: https://stroymasterok.com/remont-i-otdelka/poly/mokraja-stjazhka-pola-svoimi-rukami/
Правила устройства мокрой стяжки пола
При масштабном ремонте квартиры редко удаётся обойтись без устройства или реконструкции черновых полов. В большинстве случаев строители рекомендуют залить цементно-песчаную или бетонную стяжку, позволяющую без чрезмерных затрат и в сравнительно короткие сроки создать ровное основание для напольного покрытия. О чём ещё необходимо помнить на этом этапе? Какие материалы и технологии использовать и как избежать ошибок? В статье вы найдёте ответы на эти вопросы.
Строительные нормы (СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции») допускают перепад уровня на стыках плит перекрытия величиной до 12 мм и отклонение от горизонтали в пределах пролёта длиной 4 м — до 10 мм. На практике эти значения нередко превышены, а в процессе усадки дома образуются ещё более заметные уступы и уклоны. Универсальным и самым надёжным способом выравнивания пола в квартире является заливка мокрой стяжки, технология устройства которой постоянно совершенствуется.
Главный рубеж
Следует принять во внимание, что на демонтажные и строительные работы, изменяющие структуру чернового пола, требуется получить разрешение. А для этого необходимо подготовить проект, предусматривающий защиту нижерасположенного помещения от протечек и ударного шума.
Гидроизоляция. В процессе заливки жидкого раствора влага может просочиться в полости перекрытия и в квартиру на нижнем этаже через стыки плит. К тому же сухие плиты способны быстро «вытянуть» воду из нижнего слоя раствора — бетон при этом пересохнет и не наберёт необходимой прочности. Чтобы избежать этих неприятностей, перед началом бетонных работ нужно создать водонепроницаемое «корыто», используя для этой цели обмазочные или рулонные материалы (к ним мы ещё вернёмся).
Созданный гидрозатвор пригодится и в будущем — в случае небольших протечек он предотвратит потоп у соседей снизу. Защита от ударного шума. Звукоизолирующая способность перекрытия характеризуется индексом приведённого ударного шума (Lnw), измеряемого по особой методике (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). При этом в жилых домах предельно допустимое значение Lnw — 58 дБ. Однако испытания показывают, что этот параметр, как правило, выше (худшие результаты, до 65 дБ, были получены при обследовании панельных зданий постройки 70-80-х гг.
прошлого века). Приемлемого уровня звукоизоляции помогают добиться демпфирующие подложки, располагаемые под стяжкой пола и/или напольным покрытием. При этом некоторые материалы толщиной всего 3-5 мм позволяют снизить Lnw на 20-25 дБ и обеспечить покой вашим соседям, а кроме того, защититься от структурных шумов, которые возникают в многоэтажных зданиях. Универсальное решение.
До последнего времени для гидро- и шумоизоляции применяли разные материалы — скажем, сначала укладывали мягкие ДВП, а затем застилали поверхность полиэтиленовой плёнкой. Сегодня в продаже есть универсальные подложки — одновременно водонепроницаемые и вибродемпфирующие (то есть гасящие ударные колебания). Одни из них выпускаются в виде плит, приклеиваемых к основанию, как, например, изделия из экструдированного пенополистирола «Антистук» («Руспанель»).
Другие, скажем «Техноэласт Акустик» («ТехноНИКОЛЬ») или Шуманет-100 («Акустические материалы и технологии»), представляют собой маты из минерального волокна с битумным или резино-битумным покрытием. Кроме того, подложки изготавливают из прессованной пробки, пенополиэтилена или вспененной резины.
Перед укладкой изоляционных материалов стыки плит сглаживают цементной шпаклёвкой, а во влажных зонах рекомендуется после этого нанести на бетон слой цементно-полимерной или резино-битумной мастики (в качестве дополнительной страховки от протечек). Гидро- и шумоизоляционные маты (плиты) обязательно заводят на стены на высоту, равную расчётной толщине «пирога» пола. Таким образом исключают передачу структурного шума от стяжки к стенам и наоборот. Стыки рулонных материалов проклеивают специальным скотчем или мастикой.
От старта к финишу
При устройстве стяжки важно добиться высокой прочности базового слоя и идеально ровной поверхности (предельный перепад уровня — 4 мм на 2 м). Кроме того, нельзя создавать избыточную дополнительную нагрузку на перекрытие: деформация несущих конструкций в результате переделки полов — не такая уж редкость.
Базовый слой. При определении нулевого уровня исходят из минимально допустимой (с точки зрения прочности) локальной толщины стяжки — 25-30 мм. «Отбить ноль» помогают лазерный нивелир и маяки, например из стальных направляющих профилей для гипсокартона.
Маяки надёжно фиксируют, чтобы они не сместились во время бетонных работ.
Если перекрытие ровное и средняя толщина стяжки не превышает 40 мм, базовый слой в большинстве случаев можно выполнить из цементно-песчаного раствора марки не ниже М200. В него желательно добавить пластифицирующие, уплотняющие и гидрофобизирующие присадки, такие как Ceresit CC 92 («Хенкель-Баутехник»), «Типром С» (САЗИ), «АрмМикс Суперпласт» («Альянс-СТ»).
При расчётной толщине стяжки более 40 мм используют лёгкие бетоны — керамзитобетон, пенобетон, полистиролбетон и др. Достоинство керамзитобетона — низкая стоимость, доступность компонентов и возможность приготовления раствора на объекте (с помощью компактной бетономешалки или вручную). Плотность материала составляет 800-1000 кг/м3, то есть он в 1,5-1,7 раза легче пескобетона. Примерно такими же характеристиками обладают монолиты из готовых смесей со специальными наполнителями (например, пеностекла), но их стоимость в 2-2,5 раза выше.
Плотность пенобетона ещё меньше (500-600 кг/м3). Однако его сложно приготовить самостоятельно: требуются специфические точно дозированные компоненты, которые придётся долго перемешивать.
Некоторые компании располагают оборудованием, которое позволяет подавать готовый раствор на высоту 40-50 м, но стоимость чернового пола при этом возрастает как минимум вдвое, к тому же фирмы, использующие бетононасосы, берутся лишь за большие объёмы работ (от 100 м2). Альтернатива товарному пенобетону — полистиролбетон из готовых смесей, например «Глимс-ЛС» («Глимс»).
Кстати, этот материал более пластичен и даёт меньшую усадку. При использовании лёгких смесей, даже марок 400 и 500, минимальная толщина базового слоя должна составлять 45-50 мм, иначе велик риск появления трещин.
Финишное выравнивание. Базовый слой невозможно сделать идеально ровным: слишком велика фракция наполнителя, к тому же раствор даёт неравномерную усадку (в зависимости от толщины слоя). Чтобы «вывести» поверхность, используют специальные смеси. Их наносят тонким слоем (3-5 мм), когда основа наберёт около 70 % прочности, то есть спустя 1-2 нед; некоторые полимерные составы допускается укладывать только на полностью высохший бетон, обработанный контактной грунтовкой.
Ровнители пола подразделяются на шпаклёвочные и наливные. Первые (широкий спектр цементных, акриловых и эпоксидных финишных шпаклёвок) имеют пастообразную консистенцию; их наносят с помощью длинного шпателя. Из вторых, например Tribon (KNAUF) или «Горизонт» («Юнис»), готовят жидкий раствор, который способен сам растекаться по поверхности.
Наливные полы оптимальны для выравнивания больших площадей, но работа с ними требует навыка и ответственности: необходимо точно следовать инструкции по приготовлению раствора и очень быстро распределить его по поверхности. Ещё один нюанс — присутствие на рынке подделок и просроченных смесей (срок их хранения не превышает полугода).
Раствор, приготовленный из некачественного сырья, не обладает необходимой прочностью на сжатие и может отслаиваться от базовой стяжки.
Типичные ошибки при устройстве стяжки пола
- Заливка толстой (более 40 мм) стяжки из тяжёлого бетона, штрабление плиты перекрытия при прокладке трубопроводов, установке маяков.
- Заливка раствора прямо на плиту перекрытия (без устройства гидроизоляционного слоя): неизбежны протечки на нижерасположенный этаж, велик риск повреждения скрытой электропроводки.
- Быстрая и неравномерная сушка бетона, вызывающая деформации стяжки, снижение её прочности и расслоение.
- Отказ от армирования или неправильное армирование и как результат — растрескивание стяжки (особенно вероятно при использовании лёгких бетонов и небольшой толщине слоя).
- Игнорирование толщины напольных покрытий чревато появлением перепадов уровня чистового пола.
Источник: https://privatdom.info/stroit/174-mokstyajka.html
Что такое мокрая стяжка полов: виды и особенности
Каждый взрослый человек даже без специального строительного образования понимает, чтобы положить в помещении любое покрытие на пол нужно предварительно осуществить выравнивание его основания, для чего и нужна половая стяжка. Что такое стяжка пола? Это строительная процедура формирования на полу ровной поверхности.
Сегодня существует огромное количество разновидностей стяжек. При выполнении ремонта квартир, офисных и промышленных помещений часто используется как мокрая, так и сухая стяжка пола. Раствор стяжки, именуемой как мокрая, используется достаточно часто и готовится из песка, цемента и воды. Могут использоваться и дополнительные наполнители.
Это наиболее простой и недорогой способ выравнивания полов.
Основные задачи мокрой стяжки:
- ровная поверхность;
- укрепление полового основания;
- дополнительная шумоизоляция, теплоизоляция помещения;
- скрытие элементов конструкции теплого пола.
Типы мокрой стяжки
Согласно специфике подготовки типа половой поверхности, выполнению конечного слоя, мокрые стяжки делятся на четыре типа, которые представлены ниже.
- Стяжка мокрая, именуемая как вязанная. Самый востребованный вариант исполнения при проведении капитального ремонта помещений, когда жидкая стяжка осуществляется на плиты.
- Мокрая стяжка с применением гидроизоляционного материала. Этот вид применяется для помещений с высокой степенью влаги, вероятностью разливов воды на пол: ванная, кухня. Слой такой мокрой стяжки выполняется поверх гидроизоляции.
- Мокрая стяжка с применением теплоизоляционного материала. Теплоизоляционный материал чаще всего используется при осуществлении стяжки на грунт, а также в помещениях первого этажа зданий, в частных домах, чтобы предотвратить утечку тепла в подвальное, или иное неотапливаемое помещение.
- Мокрая стяжка с завершающим наливным покрытием. Поверх основной стяжки для создания ровной поверхности пола наносится небольшой слой жидкой смеси. Это производится для подготовки половой поверхности под монтаж слишком восприимчивых к дефектам половых покрытий, к примеру, ламината.
Можно также сделать самовыравнивающие полы, применяя более жидкую смесь, которая способна распределиться на полу без физического вмешательства. Но применять лишь наливные полы, не создавая ключевой стяжки, не стоит.
Подготовка основания пола
Подготовка пола к мокрой стяжке подразумевает черновые ремонтные работы, в которые входят:
- демонтаж старой стяжки;
- очистка от мусора плит;
- грунтовка основания.
Примечание: Грунтовке необходимо дать высохнуть на протяжении пяти часов!
Если основанием является грунт, тогда он предварительно очищается от растительности, затем засыпается слой песка (не менее 10 см). При использовании для данной цели керамзита, поверх него также засыпается песок. Сформированный слой тщательно трамбуется.
Для лучшей усадки насыпь можно немного смачивать водой. С применением керамзита половая мокрая стяжка получается значительно проще, дешевле, так как будет использовано минимальное количество раствора.
Если ремонтные работы выполняются в ванной, туалете, тогда одновременно осуществляется укладка водопроводных труб.
Теплоизоляция
В качестве теплоизоляционного материала используется керамзит, пенополистирольные плиты. Но утеплитель должен быть достаточно жестким. Керамзит имеет худшие теплоизоляционные, звукоизоляционные характеристики, но является надежней, обладает более продолжительным сроком эксплуатации. При выполнении мокрой стяжки на грунт утепление должно выполняться обязательно, а на плиты в отдельных случаях (например, если снизу расположен подвал).
Гидроизоляция
В качестве материала для выполнения гидроизоляции может использоваться рубероид, толстая пленка. Полоски материала должны ложиться до 15 см внахлест, на 10 см заходить на стены, выходящие водопроводные трубы, которые нужно обязательно промазывать герметикой выше планируемого уровня заливки раствора. Гидроизоляция обязательно проводится в санузлах, а также в других помещениях, которые связаны, к примеру, с подвалом.
Армирование
При выполнении стяжки на грунт рекомендуется производить ее усиление армированием. Для этого может использоваться стальная, сваренная из арматуры сетка. Также можно просто в цементный раствор добавить специальный волокнистый металлический (пластмассовый) материал — фибрин.
Если планируется прокладка проводки, монтаж системы теплого пола, ремонтно-строительные работы тоже выполняются на этом этапе, с обязательным учетом всех технологических специфик.
Этапы выполнения мокрой стяжки
Мокрая стяжка выполняется в несколько этапов, которые приведены ниже.
Размещение маяков
Чтобы мокрая половая стяжка была совершенно ровной, в процессе ее выполнения применяется система маяков, которая формируется на полу из профильных реек. Для монтажа маяковой рейки рекомендуется применять раствор, предназначенный для выполнения стяжки.
- Предварительно в основание пола параллельной стене линии на расстоянии 20 см ввинчиваются шурупы, их шляпки при этом должны быть на одинаковом уровне (проконтролировать можно, используя специальный строительный уровень), но ниже 10 мм планируемого уровня стяжки (зависит от высоты используемых реек).
- Между шурупами стоит выдерживать расстояние до 80 см, больше не рекомендуется, так как могут прогнуться рейки, установленные на них.
- Очередная линия с шурупами размещается через каждые 1,5 метра от предшествующей линии. Здесь нужно учитывать длину правила, планируемого использоваться для выравнивания цементного раствора. Правило должно ложиться на две параллельные рейки.
- Далее, на шурупы ложится раствор, монтируются рейки. Обязательно в процессе проведения монтажа необходимо проверять с помощью уровня ровность получаемой плоскости. После установки всех реек нужно раствору дать высохнуть.
Применение маяков используется даже в помещениях малой площади. Как минимум их должно быть два, чтобы можно было осуществить выравнивание раствора.
Применяемый раствор
После проведения полной подготовки к выполнению мокрой половой стяжки, необходимо приготовить смесь. Как раствор для стяжки пола можно применять уже готовые смеси, специально предназначенные для выравнивания половых поверхностей. На сегодняшний день на рынке строительных материалов они имеются достаточно в обширном ассортименте, могут между собой отличаться некоторыми характеристиками. Для их подготовки к применению нужно четко следовать указаниям инструкции производителя.
Пропорция стандартного раствора: 1 часть – цемент, 3 части – песок. Для улучшения прочностных характеристик можно в раствор дополнительно домешать клеевую массу, которая используется для выполнения плиточных работ.
Готовая смесь не должна:
- слишком растекаться;
- быть сухой.
Бетон рекомендуется заказывать в готовом состоянии. Он изготовлен намного качественней. К тому же так намного выгодней. Бетон обычно используется для выполнения подобных работ в частных загородных коттеджах, а также помещениях первых этажей зданий. Толстослойная мокрая стяжка из бетонной смеси на верхних этажах используется только в отдельных случаях.
Заливка пола
- Заливка раствором должна начинаться с дорожки между маячками, расположенной на самом дальнем расстоянии от двери в помещении.
- Раствор выравнивается подготовленным правилом, упор делается на маячки.
- Необходимо следить за равномерным заполнением раствором всей площади помещения. Где его мало, нужно добавлять. Аналогично раствор заливается по всем остальным дорожкам.
- После выполнения работ в полном объеме, рекомендуется между маячками вставить в раствор проволоку. Это поможет вывести оставшийся воздух.
- В зависимости от типа раствора стяжка может засыхать как несколько часов, так и на протяжении суток. Перед тем как первый раз встать на готовую поверхность пола, необходимо подстелить, к примеру, лист ДСП. Если поверхность достаточно просохла и не проваливается, тогда можно аккуратно убирать маячки, образовавшиеся пустоты заливать раствором.
Важно! Чтобы получить качественную стяжку, площадь помещения необходимо заливать одним разом, так как раствор из цемента имеет свойство застывать уже через час, после чего будет невозможно его корректировать.
Шлифовка
Если в качестве жидкой стяжки использовался бетон, то после его застывания осуществляется шлифовка поверхности специальным шлифовальным оборудованием (может использоваться болгарка со спецнасадкой). Это мероприятие поможет удалить заметные неровности, подготовить половую поверхность для укладки полового покрытия любого типа.
Источник: http://styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/mokraja-stjazhka.html
Технология стяжки пола: выбираем между сухой и полусухой — Школа пола
Стяжка пола является хорошим и надежным способом подготовить идеальное основание под укладку ламината, линолеума и других финишных покрытий. Кроме того, она позволяет спрятать внутри теплый пол, убрать большие неровности, утеплить пол. Технология устройства стяжки пола может отличаться, ведь существует несколько способов сделать её, о которых мы и расскажем в этой статье.
Идеально ровная стяжка после шлифовки
Виды стяжки пола
Мокрая стяжка имеет очень жидкую консистенцию
- Мокрая стяжка – близка по своим характеристикам и составу к обычному бетону М300. Сверху она затирается цементом, что делает её еще более прочной, но дорогой. В квартирах такой вид практически не используется сейчас, из-за высокой цены и долгого срока застывания.
- Полусухая – имеет другую консистенцию: большое содержание песка и небольшую влажность. Это позволяет её удобно тянуть по маякам, и высыхает она гораздо быстрее, но вот прочность в итоге будет ниже. Для квартир такой прочности хватает вполне, поэтому её и используют чаще всего, как лучший вариант цена/качество. Однако если вы заказываете уже готовую смесь, то зачастую технические характеристики стяжки для пола будут ниже, из-за того, что многие производители насыпают в раствор один песок.
- Технология сухой стяжки пола Кнауф отличается от других видов тем, что она укладывается без раствора, поэтому и не нужно будет ждать её высыхания. Вначале основание выравнивается сухой засыпкой, а потом на него крепят листы ГВЛ (гипсоволоконные листы). Это современный вариант, который по качеству не уступает другим видам, но гораздо быстрее.
Технология цементно-песчаной стяжки
Технология устройства стяжки пола мокрого и полусухого вида очень похожа, поэтому мы расскажем про них вместе.
Подготовка поверхности
Вначале демонтируется старая стяжка. Это делать нужно обязательно, если на ней появились трещины и поврежденные места. Основание очищается от пыли и обрабатывается грунтовкой для пола. Она просто выливается на пол и разравнивается по всему полу валиком или кистью.
Если вы делаете стяжку по грунту, нужно подготовить подложку из керамзита и песка. Предварительно нужно снять плодородный слой почвы. Будет достаточно утрамбованного слоя подложки в 10 см.К тому же, вы можете использовать керамзит, чтобы сэкономить на растворе для заливки неровного пола.
Также на этом этапе нужно сделать все сантехнические и канализационные работы, монтаж и разводку труб в помещении, подключение теплого пола.
На фото показан пирог укладки слоев
Процесс заливки стяжки
Для того чтобы получить ровную поверхность на пол устанавливаются маяки. Они крепятся на саморезы по уровню, и фиксируются густым раствором. Они крепятся на расстоянии 20 см от стены и с шагом, который будет позволять водить по ним правилом.
Затем разводится раствор. Для обычной полусухой стяжки оптимальное соотношение цемента и песка 1 к 3.
Раствор выравнивается правилом по маякам
Комната заливается раствором, начиная от дальнего угла. Вначале нужно грубо разровнять его лопатой до уровня маяков, а затем точно по ним выровнять правилом.
После высыхания раствора маяки удаляются из него. Затем замазываются штробы, и после высыхания делается шлифовка поверхности. При необходимости вы можете идеально выровнять её с помощью наливного пола.
Полусухая стяжка пола по немецкой технологии отличается от ручной:
- Для замешивания и подачи раствора используется бетономешалка и специальный насос, который позволяет подавать смесь на любой этаж. Мастеру остается только установить своими руками маяки, выровнять раствор и затереть его.
- Для затирки применяется специальная шлифовальная машинка, которая позволяет получить идеально гладкую поверхность.
Подача раствора с помощью насоса
Технология сухой стяжки
Теперь расскажем о том, как делается принципиально другая технология укладки стяжки пола без раствора. В отличие от цементно-песчаной стяжки пола, сухой вариант имеет ряд недостатков. Она не выдерживает больших нагрузок и не подходит для теплого пола (можно устанавливать его в плиточный клей). Однако такой способ позволяет бригаде выровнять пол в маленькой комнате буквально за 3 часа, и не нужно будет ждать высыхания раствора.
На сухой стяжке можно использовать любое напольное покрытие
Последовательность укладки слоев
Схема монтажа
Технология сухопрессованной стяжки пола подразумевает проведение работ в следующей последовательности:
- Все трещины и щели в основании замазываются, и поверхность очищается веником или пылесосом.
- Находится самая нижняя точка в комнате, для определения минимальной и максимальной толщины стяжки.
- Укладывается гидроизоляция из полиэтилена с нахлестом на стены. Листы склеиваются между собой внахлест с помощью скотча.
- К стене закрепляется демпферная лента.
- На пол высыпается слой керамзитного песка толщиной более 2 сантиметров. Фракция песка 1-5 мм.
- Затем нужно установить маяки. Для этого направляющие утапливаются в песок и выравнивают по уровню. Правилом выравнивается вся поверхность с помощью маяков.
Совет!
Чтобы не повредить выравненную сухую смесь, используйте пешеходные островки из листов ГВЛ или фанеры.
- Последний этап – установка плит на сухую стяжку. Для этого листы ГВЛ плотно прижимаются к стене и закрепляются между собой на клей ПВА и саморезы каждые 5-10 см.При необходимости листы отпиливаются электролобзиком.
- Так как плиты имеют по краям длинную фаску для стыковки, на крайних элементах нужно будет отрезать её. Иначе этот элемент может повредиться или искривиться при нагрузке. Таким образом, вы обеспечите полную толщину листа на всей площади комнаты.
Крепление листов
- Следующий ряд нужно укладывать со смещением стыков, как и при укладке ламината. Главное не двигать лист по поверхности, а просто приложить его.
Совет!Чтобы не повредить выравнивающий слой во время монтажа, работы проводятся поэтапно, по несколько листов.
Подготовили небольшую площадь – закрепили листы, опять подготовили новое основание и закрепили следующие листы и так далее.
- Когда вы закончите монтаж всех элементов, излишки демпферной ленты и гидроизоляции по периметру комнаты нужно будет отрезать ножом.
Заключение
Так выглядит инструкция по монтажу сухой и полусухой стяжки пола. У каждой из них есть как преимущества, так и недостатки.Изучив их технологии, вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант. Подробная информация показана на видео в этой статье.
- Когда вы закончите монтаж всех элементов, излишки демпферной ленты и гидроизоляции по периметру комнаты нужно будет отрезать ножом.
Профессиональный ремонт квартир
Делая ремонт в квартире, супруги обычно очень тщательно подбирают материалы для стен, окон, потолка или напольного покрытия. При этом, для большинства людей абсолютно все равно какой будет стяжка пола в их доме. Расплата за такое наплевательское отношение неизменно наступает в виде скрипучих, холодных и неровных полов. Мы искренне хотим, чтобы вы избежали такой печальной участи. Поэтому в нашей статье доступно, интересно и профессионально расскажем вам о стяжке.
Зачем нужна стяжка
Скрытая от наших глаз напольным покрытием, стяжка пола выполняет несколько важных функций:
- Выравнивает основание для укладки паркета или плитки.
- Придает полу жесткость и дополнительную прочность.
- Скрывает в себе коммуникации (трубы).
- Обеспечивает полноценную тепло- и звукоизоляцию.
Все эти полезные свойства стяжка проявляет лишь в том случае, если ее делают без нарушений технологии из качественных материалов. Самостоятельно справиться с такой задачей чрезвычайно сложно. Гораздо надежнее – доверить работу мастерам «ПроффСервис».
Основные виды стяжки и их особенности
Стяжка пола классифицируется по двум параметрам:
- Способу укладки (сухой, мокрый или полусухой).
- Способу сцепления с основанием (монолитный, с разделительным слоем или плавающий).
Мокрая стяжка – технология, проверенная временем
Эту разновидность стяжки массово использовали строители многоквартирных домов в советские времена. Технология работ мокрой (цементной или наливной) стяжки остается неизменной десятки лет.
В качестве основного материала для заливки мокрой стяжки используют различные строительные смеси:
- Цемент с песком.
- Цемент с песком и щебнем.
- Пенобетон.
- Цемент с керамзитом.
- Пенобетон с керамзитом.
- Пенобетон с пенополистиролом.
В домашних условиях чаще всего используется стандартная смесь цемента с песком, в которую добавляют воду и добросовестно перемешивают до получения однородного раствора.
Плюсы мокрого способа
К преимуществам мокрой стяжки можно отнести:
- Долговечность. Мастерски сделанная заливная цементная стяжка прослужит вам десятилетиями, невзирая на затопления соседей сверху.
- Высокую прочность. Заливка пола качественным раствором прекрасно переносит сильные ежедневные нагрузки, оставаясь цельной.
Минусы мокрого способа
Недостатков у мокрой стяжки значительно больше:
- Длительность монтажа. Высыхание заливной стяжки требует 5-6 недель и соблюдения особого температурного режима.
- Повышенная трудоемкость выполнения работ. Без наличия навыков приготовить качественный однородный раствор очень сложно.
- Относительно низкая тепло- и звукоизоляция. Бетонные полы обладают повышенной теплопроводностью, они требуют дополнительного утепления.
- Высокий риск подмочить потолок соседям снизу. При наличии больших зазоров и трещин в межэтажных перекрытиях влага из бетонного раствора просачивается сквозь них.
Полусухая стяжка – минимум воды и максимум усилий
Полусухая стяжка является близким родственником мокрой заливки полов. Главное отличие – гораздо меньшее количество воды для получения раствора.
По сравнению с мокрым способом, полусухая стяжка:
- Более сложна для укладки. Густой раствор невозможно идеально выровнять. Поэтому после укладки поверхность стяжки заливают специальным выравнивающим составом.
- Быстрее сохнет. Время высыхания полусухой стяжки сокращается в несколько раз.
- Требует обязательного использования бетономешалки для приготовления раствора. Вручную перемешать смесь до однородной массы не могут даже профессиональные мастера.
Сухая стяжка – простота + быстрота укладки
Наиболее передовой и перспективный вариант стяжки – сухой способ. Такая стяжка выполняется без использования воды, цемента и песка. Основой ее является легкий и пористый особый материал в виде мелкозернистых гранул. На слой гранул укладываются и прочно крепятся плиты из гипсоволокна.
Преимущества сухой стяжки очевидны:
- Мгновенная готовность к использованию. Стелить напольное покрытие на такую стяжку можно сразу после ее укладки.
- Легкость. Использование пористых гранул без добавления воды обеспечивает минимальную нагрузку на основание.
- Простота технологии. Для обустройства сухой стяжки необходимо иметь минимум инструментов под рукой и достаточное количество сыпучих материалов.
- Быстрота укладки. За один день вполне реально сделать сухую стяжку обычной комнаты в квартире.
Очевидные выводы
Мокрая и полусухая стяжка подходит тем, кто:
- Намерен делать ремонт основательно, на несколько десятилетий вперед.
- Имеет достаточно времени, чтобы дождаться окончательного высыхания стяжки.
- Обладает практическими строительными навыками или намерен пригласить профессиональных мастеров.
Сухую стяжку стоит использовать, если вы:
- Хотите побыстрее закончить ремонт без ущерба его качеству.
- Проживаете в доме старого жилищного фонда или построенном из облегченных материалов.
- Намерены сделать ремонт самостоятельно, затрачивая минимум усилий.
Обустраивая полы в квартире, можно использовать все варианты стяжки. Главное – выполнять работы добросовестно самостоятельно или силами профессиональных мастеров, а также применять качественные материалы.
УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
Это вас ни к чему не обязывает.
Источник: https://proff-servise.ru/stati/suhaya-ili-mokraya-styazhka.html
Мокрая стяжка пола — технология заливки своими руками
Мокрая стяжка пола своими руками
При проведении ремонта в своей квартире зачастую приходится менять также и стяжку. Мокрая стяжка пола в данном случае выполняется чаще всего. Обусловлено это прежде всего дешевизной основных составляющих мокрой стяжки, ну и достаточно простой технологией в изготовлении.
Однако следует знать, для чтобы правильно залить мокрую стяжку пола своими руками необходимо обладать определёнными знаниями и навыками. От ее качества зависит не только прочность будущего напольного покрытия и его долговечность, но также и внешний вид. В противном случае ремонт стяжки пола при появлении трещин и других дефектов — обеспечен.
Технология устройства стяжки пола
Как правило, цементная стяжка со временем покрывается трещинами и портится, поэтому ее желательно заменить при проведении ремонтных работ напольного покрытия. Укладка цементной стяжки достаточно специфическое занятие, которое проводится за несколько этапов.
Также необходимо понимать, что во многих случаях потребуется и качественная гидроизоляция пола, в особенности если дом расположен на земельных участках где имеется обильное количество грунтовых вод.
Перед началом работ необходимо снять старое напольное покрытие и очистить место, оставшееся после него. Очистка должна быть тщательной, и проводить её следует обязательно. После снятия напольного покрытия можно увидеть старую цементную стяжку — она будет покрыта трещинами и может быть неровной. Время и воздействие разнообразных внешних факторов со временем портят любую стяжку, поэтому при укладке нового пола и при замене старого покрытия просто необходимо менять и саму стяжку.
Если цементная стяжка покрыта трещинами, то необходимо снять её с поверхности пола. Снимается она достаточно просто — с помощью молотка, зубила или лома. После снятия верхнего слоя стяжки необходимо очистить поверхность бетона от ее следов.
Это делается также с помощью молотка и зубила. Очистка поверхности крайне необходима, если требуется залить новую стяжку пола качественно.
Мокрая стяжка пола своими руками
Как правило, в современном строительстве используется именно цементная стяжка. Также стяжку можно сделать и из сухой смеси, но она не так популярна. Цементная стяжка идеально подходит практически под любое напольное покрытие, например ламинат, (способы укладки ламината) именно поэтому она и пользуется заслуженной популярностью.
Плавающая стяжка пола также предусматривается, если изготавливается наливной 3D пол, поскольку его поверхность должна быть идеально выровнена. На цементную стяжку может быть уложен паркет, линолеум, кафель. Укладка цементной стяжки — процесс не самый сложный, что также является еще одним бонусом в копилку востребованности этого вида покрытия.
Расчет стяжки пола
Перед заливкой стяжки необходимо подготовить раствор. Обычно для этого смешивают цемент и песок в пропорции 1:3, а также добавляют клей ПВА, который придает раствору большей эластичности. Перед заливкой, бетонную поверхность необходимо снова очистить от следов грязи и пыли, а затем тщательно смочить водой. Также, рекомендуется на пол уложить металлическую сетку, которая будет формировать каркас стяжки.
Затем поверх этой сетки заливают раствор. Цементный раствор необходимо заливать осторожно, не торопясь, поскольку он должен проникнуть во все уголки пола. Во время этого процесса нужно не забывать разравнивать его специальным уголком, правилом или доской, чтобы новая стяжка была идеально ровной.
Выравнивание пола после заливки
После заливки стяжки пола нужно лишь подождать определенное время. За этот период основание должно немного подсохнуть. После этого нужно еще раз внимательно осмотреть его на наличие неровностей и впадин, и если таковые обнаружатся, то их желательно специальной шлифовальной доской или шпателем.
Класть напольное покрытие на еще не высохшую стяжку пола крайне нежелательно, поскольку в данном случае может возникнуть вздутие материала, от которого придется избавляться лишь полным снятием покрытия и укладкой нового.
Армирование стяжки пола необходимо выполнять если предусмотрено устройство водяных теплых полов, для этого как правило применяется металлическая сетка. Также, армирование стяжки осуществляется в том случае, когда толщина слоя более 5 сантиметров.
Источник: http://samastroyka.ru/mokraya-styazhka-pola-svoimi-rukami.html
3 варианта стяжки в квартире: мокрая, полусухая и сухая стяжки
Целесообразность устройства стяжки в квартире определяется по состоянию основания, планируемой отделке полов и дополнительных задач, определенных проектом ремонта квартиры. Например, в новостройке без отделки, без стяжки не обойтись. Однако, выбор варианта стяжки в квартире зависит от массы других факторов.
О стяжке в квартире
Согласно СНиП2.03.13-88, который так и называется «Полы» п.5.1.: стяжки в квартире применяются, если нужно:
- Выровнять основание пола;
- Закрыть инженерные коммуникации;
- Равномерно распределить нагрузку по слою тепло-звуко-изоляционных материалов;
- Для нормального распределения тепла (для теплых полов).
Как видим, все нормативные причины сделать стяжку в ремонте квартиры могут присутствовать, остается выбрать один из трех варианта стяжки в квартире. А именно:
- Мокрой стяжки;
- Полусухой стяжки;
- Сухой стяжки.
Примечание: Наливной пол вполне можно отнести к выравнивающим стяжкам, но в этой статье о наливном поле я говорить НЕ буду.
Мокрая стяжка
Мокрой принято называть стяжку на основе цемента и песка, в растворе которой присутствует большое количество воды. Для квартир используется раствор, называемый цементно-песчаная смесь, относящаяся к классу бетона по прочности B 22,5, товарная марка бетона М300.
3 варианта стяжки в квартире: мокрая стяжка
В условиях квартирного ремонта такой раствор легко получить, затворив водой готовую пескосмесь марки М150 или М300. На квадратный метр стяжки, толщиной 10 мм понадобится 22 килограмма смеси.
Важная характеристика мокрой смеси это её подвижность. Она определяется методами осадки конуса или погружением конуса в раствор. Для бетонной смеси используется метод проверки осадка конуса. Для стяжки осадка конуса бетона должна составить 20-30 мм. Для цементно-песчаной смеси погружение конуса должно не превысить 4-5 см.
Отличительная особенность мокрых стяжек их армирование. Мокрая стяжка толще 20 мм должна армироваться металлической сеткой с квадратными ячейками 100 мм.
Чаще, мокрая стяжка выполняется на слое звуко-тепло изоляции. Называется такой вариант плавающая стяжка. Плавающая стяжка изолируется не только от основания, но и от стен комнаты.
Альтернативой изолированной стяжки, является стяжка связанная. Раствор этой стяжки вступает в химическую реакцию с основанием. Чтобы избежать вытягивания воды из раствора, основание нужно покрыть укрепляющей (НЕ глубоко проникновения) грунтовкой.
Сохнет мокрая стяжка 21-28 дней. Первые три дня мокрую стяжку нужно смачивать водой, первую неделю укрывать полиэтиленом.
Полусухая стяжка
Полусухой стяжкой называют стяжку на основе раствора с пониженным содержанием воды. Достигается снижение необходимой воды добавлением в смесь специальных пластификаторов и добавок.
3 варианта стяжки в квартире: полусухая стяжка
Приготовить такой раствор в домашних условиях достаточно трудно. Для его производства используются специальные машинные установки.
Кроме этого работа с полусухой стяжкой требует серьезных навыков и сделать полусухую стяжку своими руками без обучения практически не возможно.
Минимальная толщина полусухой стяжки на жесткое основание составляет 40 мм, при укладке полусухая стяжки на слой звуко-тепло-изоляции (керамзит, пенопласт, пенополистирол, экструдированные плиты теплого пола) минимальная толщина полусухой стяжки не может быть меньше 50 мм. Максимальная толщина полусухой стяжки 120 мм.
Важно отметить, что полусухая стяжка относится к классу НЕ связанных. То есть даже при укладке на жесткое основание полусухую стяжку нужно отделить от основания слоем полиэтилена, а от стен слоем демпфера.
Еще один довод против устройства полусухой стяжки «своими руками». Сразу после укладки полусухую стяжку нужно шлифовать специальными дорогостоящими машинами.
Сухая стяжка
Для устройства сухой (сборной) стяжки, не используются растворы и смеси. Собирается сухая стяжка из слоя специально подсыпки, напоминающей мелкофракционный керамзит, и двух (трех) слоёв, гипсоволокнистых плит (ГВЛВ ГОСТ 51829-2001) толщиной 10 мм, уложенных в разбежку.
Преимущественной альтернативой такой укладки плит, будет использование специальных плит компании КНАУФ называемых элемент пола системы КНАУФ-суперпол. Элемент пола КНАУФ состоит из двух плит ГКВЛ 10 мм склеенных друг с другом со смещением для получения фланцев соединений в стяжке. Толщина ЭП КНАУФ 20 мм.
Толщина подсыпки сухой стяжки от 20 до 100 мм. Количество слоев элементов пола зависит от толщины подсыпки и меняется от одного слоя для 200 мм и тремя слоями для 100 мм подсыпки.
Финишное выравнивание
Стоит отметить, то для финишного выравнивания мокрой и сухой стяжек можно использовать наливные полы.
Выводы про 3 варианта стяжки в квартире
На практике все три рассмотренные стяжки активно применяются в ремонте квартиры. Своими руками делают мокрые и сухие стяжки. Для полусухой стяжки лучше нанять специализированную организацию.
©www.otdelochnik24.ru
Еще статьи
Источник: https://www.otdelochnik24.ru/2018/01/04/3-varianta-styazhki-v-kvartire-mokraya-polusuhaya-suhaya/
Мокрая стяжка пола
Выравнивание пола стяжкой — наиболее часто используемый метод подготовки бетонных оснований. Стяжка пола по принципу нанесения и составу выравнивающих компонентов подразделяется на сухую, полусухую и мокрую. Наибольшее распространение получил мокрый вариант, поскольку он не требует специальных механизмов, наполнителей и вполне может быть выполнен собственными руками.
Мокрая стяжка — это традиционный метод выравнивания оснований, который имеет низкую цену и прост в выполнении. В результате выравнивания получается идеально гладкая поверхность, на которую можно укладывать любые напольные покрытия. Для нее чаще всего применяют цементно-песчаные смеси, бетон или составы на основе гипса. Добавки пластификаторов улучшают свойства смесей и позволяют наносить более тонкий их слой.
Мокрые стяжки делают в любых помещениях: жилых домах, офисных, промышленных, складских и административных зданиях, в ангарах, гаражах и т.д.
К мокрым видам стяжки относится:
- Вязаная, она наиболее часто используется по бетонным плитам перекрытия.
- По слою гидроизоляции. Чаще всего делают на кухнях или в ванных комнатах, где возможно попадание на пол воды в большом количестве. Смесь заливают по гидроизоляции.
- По слою теплоизоляции. При выравнивании по грунту обычно делают теплоизоляцию. Такой вариант также используют в квартирах или в домах, чтобы оградить пол от холода неотапливаемых помещений.
- С наливным финишным слоем. Поверх основного слоя наливают тонкий самовыравнивающийся, который делает поверхность идеально ровной. Такую стяжку делают под ламинат, линолеум, пробку и другие чувствительные к неровностям покрытия.
Наиболее часто для устройства стяжки применяют следующие составы:
- цементно-песчаный традиционный,
- пескобетон или бетон с другими наполнителями,
- на основе гипса.
В них устраивают водяные или электрические теплые полы.
Стяжки делают однослойные и многослойные. Однослойные применяют, когда нужно устранить небольшие изъяны перекрытий. Многослойные используют при выравнивании больших перепадов и неровностей оснований. Иногда применяют цементно-песчаную смесь, а на нее наносят финишный самовыравнивающийся слой.
Преимущества мокрой стяжки
- Невысокая цена и доступность.
- Небольшая толщина (3–8 см) прочность, возможность выровнять перекрытия и любые основания.
- Огнестойкость, устойчивость к любым нагрузкам: механическим, химическим, температурным.
- Возможность скрыть трубы и другие коммуникации, устраивать теплые полы.
- Простота монтажа и возможность выполнить своими руками.
- Пригодность под любой тип финишного напольного покрытия.
- Влагостойкость.
Недостатки
К недостаткам относят:
- длительное время застывания,
- плохую тепло и звукоизоляцию,
- большую трудоемкость выполняемых работ по обустройству,
- необходимость точного соблюдения пропорций раствора.
Смеси для мокрой стяжки
Для выравнивания основания можно купить готовые сухие составы, использовать кладочные или универсальные смеси.
При покупке смесей следует обращать внимание на их срок годности и цвет. Хорошая должна иметь серый цвет. Для приготовления раствора в нее следует влить воду в рекомендуемом объеме.
Цементно-песчаный раствор вполне можно сделать самостоятельно, используя цемент марки М400 или выше, чистый кварцевый песок и воду. Весовые пропорции цемента и песка в пределах от 1:2,8 до 1:3, а пропорции цемента и воды 1:0,45-0,55, т. е. на 1 кг цемента потребуется 450–550 мл воды. Чем больше воды, тем ниже марка смеси.
Если выравнивают бетонное перекрытие или слой твердых теплоизоляционных плит, применяют армирование металлической сеткой или «фибрином», а толщину слоя делают не менее 4 см. Растворы с добавками пластификаторов наносят слоем минимальной толщиной 3 см. При неровностях до 2 см используют самовыравнивающиеся смеси.
При больших перепадах и неровностях основания, превышающих 6 см, используют пескобетон (в его составе песок крупнозернистый). Толщина слоя пескобетона может быть10–15 см. При этом следует учитывать, что нагрузка на основание возрастает, и при больших перепадах высот целесообразно выравнивать методом обустройства сухой стяжки.
Срок готовности цементно-песчаного слоя составляет в среднем 28–30 дней, но с увеличением его толщины время готовности также увеличивается. Можно определить его следующим образом: на 10 мм толщины слоя до 40 мм требуется одна неделя, на 10 мм толщины более 40 мм требуется 1,5–2 недели. Клеить керамическую плитку можно через 8–10 дней.
Готовые самовыравнивающиеся смеси, содержащие специальные добавки, твердеют быстрее: от суток до месяца. Выбирая вид стяжки, следует обязательно учитывать время ее готовности к укладке финишных покрытий.
Разметка
Для того чтобы пол был ровным, следует установить нулевой уровень всего помещения при помощи лазерного нивелира. Нулевой — это верхний уровень финишного покрытия пола. Далее от этой отметки определяют уровень поверхности стяжки. Для этого замеряют расстояние от нулевого уровня до основания пола в нескольких точках. Наименьшее расстояние будет означать наибольший выступ. Определив минимальную толщину слоя выравнивающего слоя, размечают его верхний уровень с учетом толщины финишного покрытия.
Укладка
Мокрая стяжка выполняется поэтапно. Если точно выполнять последовательность этапов, залить ее самостоятельно сможет начинающий строитель.
Укладка включает в себя следующие работы:
- Подготовка основания (очень важный этап для всех типов перекрытий и стяжек).
- Выставление маяков.
- Приготовление раствора.
- Заливка раствора, его распределение по поверхности и выравнивание.
- Уход за стяжкой во время высыхания.
Подготовка основания
В зависимости от типа основания его подготовку проводят по-разному. Если выравнивают бетонные плиты перекрытия, то подготовку проводят так:
- Замазывают смесью песка и цемента щели между плитами перекрытия, и у стен, а также все выбоины.
- Удаляют пятна масла, жира, краски, шпаклевки, следы извести и гипсовых смесей.
- Очищают от грязи и пыли.
- Обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения типа «бетон-контакт». Грунтование улучшает сцепление и препятствует отсосу воды из раствора.
- Гидроизолируют основание и стены на высоту до 15 см выше, чем уровень ровнителя.
Если основание гладкое, его предварительно следует сделать шероховатым, например, сделать на нем насечки и обработать грунтовкой.
Приготовление смеси
Смесь готовят строго по инструкции с точным соблюдением пропорций. Она должна слегка расплываться, но не растекаться. Для приготовления применяют бетономешалку электрическую, большие емкости и строительные мешалки или насадки на дрель.
Заливка смеси
Смесь заливают между маяками и выравнивают по ним правилом, протягивая правило на себя по поверхности маяков. Раствор укладывают, начиная от противоположной к двери стены. Если маяков несколько, раствор выравнивают через полосу. Сначала заравнивают нечетные полосы, затем заливают четные полосы. Очень важно выполнять работу за один проход. Через 2–3 дня маяки можно убрать, а пустоты заделать раствором.
Уход за стяжкой
Во время высыхания раствора помещение предохраняют от сквозняков, в нем должно быть влажно и тепло. Поверхность стяжки можно закрыть полиэтиленовой пленкой или периодически увлажнять.
Мокрая стяжка пола — видео
Источник: http://polof.ru/mokraya-styazhka-pola/
Устройство мокрой стяжки пола по маякам
Сегодня рынок напольного покрытия предоставляет широкий ассортимент материалов. Чтобы современное напольное покрытие долго служило, пол должен быть идеально ровным.
Для выравнивания поверхности существующего пола или заливки его основания на грунте необходимо выполнить стяжку. Качественную стяжку можно сделать своими руками, если тщательно подойти к подбору материала и технологии выполнения.
Материалы для стяжки и применяемая технология непосредственно зависят от типа поверхности, ее состояния, необходимости укладывать гидро- и теплоизолирующие или звукопоглощающие материалы или размещении в ней дополнительных конструкций (коммуникаций).
Виды стяжек
Выровнять пол надлежащим образом можно, выполнив мокрую, сухую или комбинированную стяжки.
Мокрая стяжка пола может быть качественно сделана только при наличии прочного бетонного основания. В противном случае необходима черновая, подготовительная стяжка.
Стяжка бывает четырех видов:
- вязанная – применяется в случае выравнивания пола в квартире по поверхности плит перекрытия;
- с гидроизоляцией – формирование слоя стяжки производится поверх установленного слоя гидроизоляции;
- с теплоизоляцией – формирование слоя стяжки по уложенному теплоизоляционному слою;
- с финальным наливным покрытием – формирование ровной поверхности поверх основной стяжки при помощи тонко слоя самовыравнивающего жидкого раствора.
Подготовительный этап
Выбирая тот или иной вид стяжки, нужно учитывать не только личные требования к звуко- , гидро- , термоизоляционным свойствам пола, но и предельно допустимые минимальные и максимальные параметры толщины бетона.
Толщина бетона должна быть не меньше 30 мм, иначе пол будет хрупким и ненадежным.
В большинстве случаев нецелесообразно укладывать стяжку толщиной свыше 80 мм. Это не только лишние расходы стройматериала, но и дополнительная нагрузка на несущие элементы конструкции дома.
В зависимости от толщины стяжки выбирается технология – цементная или бетонная. Толстый, не растрескивающийся слой стяжки можно сформировать только с помощью бетонного раствора на основе песка с гравием, щебнем или керамзитом.
Чтобы увеличить степень адгезии между старым и новым слоем, очищенную старую бетонную основу необходимо обработать грунтовкой. Использование грунтовок, создающих дополнительный слой шероховатости, улучшит эффект адгезии.
В случае проведения работ на грунте следует насыпать керамзито-песчаную подушку, высота которой в уплотненном состоянии должна быть не меньше 100 мм.
Определение нулевого уровня
Самым сложным этапом при выполнении стяжки является заливка бетона строго по уровню горизонта. Чтобы выполнить эту работа, сначала необходимо определить нулевой уровень.
Нулевой уровень – это самая высокая точка пола в одном помещении, к которой прибавляют от 30 мм (минимальный слой бетона).
Определить его можно с помощью строительного уровня, ватерпаса (тонкой, длинной, гибкой трубки, наполненной водой) или лазерного уровня (нивелира).
Хотя в домашних условиях зачастую используют первые два способа, преимущества лазерного уровня (нивелира) по сравнению с ними огромны, особенно, когда нужно вывести пол на один уровень для всех комнат квартиры или дома. Во-первых, это точность определения горизонта, а во-вторых – скорость и удобство нанесения отметок на поверхности стен, поскольку они подсвечиваются.
После соединения всех таких отметок сплошной линией по периметру мы получим нулевой уровень комнаты или целого помещения. Затем, определив перепад по уровню, то есть разницу между наивысшей и наинизшей точками, можно выбрать тип заливки и фракцию используемых наполнителей (щебень, керамзит, гравий).
Для удобства и наглядности все результаты измерений пишутся на стене, непосредственно в месте измерения.
Следующим важным этапом является установка маяков. Цель их установки – это минимизация погрешностей, вызванных неровностью пола и ускорение процесса проведения работ.
Установка маяков для черновой (стартовой) стяжки не обязательна, но их наличие однозначно сэкономит время и средства при выполнении финишного слоя мокрой стяжки.
Виды используемых маяков
Для мокрой стяжки подойдут маяки двух видов. Первый – штыревые треножные маяки, которые называют реперы. Они устанавливаются в шахматном порядке по всей площади помещения на расстоянии 1 м друг от друга. Центральные стержни каждого маячка выравниваются по нужному уровню и между собой.
Поднятие уровня пола контролируется визуально во время заливки бетонной смеси. После выравнивания пола маячки вытаскиваются, а отверстия заполняют тем же раствором.
Иногда вместо маяков-реперов прибегают к использованию обычных саморезов нужной длины. Их вкручивают в предварительно установленные в полу дюбеля и выставляют по необходимому уровню. Для лучшей визуализации саморезов и уровня заливки к ним прикрепляют перфоленту.
После заливки уровня пола их также выкручивают, не допуская полного застывания пола. После полного высыхания финишного слоя можно приступать к дальнейшим работам.
Мокрая стяжка является важной частью подготовки основания под чистовое покрытие. От того, насколько правильно вы выполните этот процесс, будет зависеть состояние напольного покрытия в дальнейшем.
Большой выбор напольных покрытий с приятными ценами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
8 Комментариев
Источник: https://sdelatpol.com/tipy-polov/betonnyj-pol/kak-sdelat-mokruyu-styazhku-pola-po-mayakam.html
Технология мокрой стяжки пола
- ›
- Мокрая стяжка пола
- ›
- Устройство мокрой стяжки
Старая добрая технология устройства мокрой стяжки за последнее время претерпела множество изменений и модификаций. Связаны они, по большей части, с различными добавками, придающими покрытию те или иные качества. Но основной производственный процесс остался таким же, каким был со времен изобретения бетона – цемент с песком тщательно перемешиваются, для проведения реакции вливается вода и затем раствор выравнивается по заранее выставленным маячкам.
В принципе, даже если Вам не знаком этот процесс, видео технологии мокрой стяжки пола легко найти на просторах интернета. Они помогут определиться с основными этапами. Но главное в каждом деле – набитая рука.
И если Вам подобное ново, то не стоит рисковать и воплощать в жизнь содержимое ролика у себя дома. Это может окончательно испортить покрытие и обернуться лишней тратой денег, нервов и времени.
Лучше заручиться помощью людей, которые уже смогли зарекомендовать себя как профессиональные строители. Идеально, если они смогут документально гарантировать хорошее качество работ.
Устройство мокрой стяжки (видео)
Описанное выше производство мокрой стяжки пола – лишь основополагающие действия. Очень важно знать – какие примеси стоит присоединить к смеси ради получения того или иного результата, который необходим в каждом конкретном случае, а именно:
- фиброволокно в растворе добавит прочности (работает как армировка);
- гранулы пенополистирола придадут бетону тепло- и шумоизоляционных свойств (к тому же уменьшат массу конструкции);
- примеси усилят устойчивость перед воздействиями различного рода (агрессивной химией, истиранием, погодными условиями и пр.).
Чтобы не гадать и получить идеальный для Вас результат, доверьте изготовление мокрой стяжки компании, которая хорошо себя зарекомендовала. Ее сотрудники посоветуют оптимальный вариант и выполнят все работы максимально оперативно.
Заказывайте по телефону:
8 (812) 409-43-10
Технологическая карта мокрой стяжки
Знать как часто надо поливать мокрую стяжку пола необходимо, чтобы предотвратить испарение влаги раньше, чем цемент схватится (грозит появлением микротрещин и разрушением верхнего слоя). Для этого достаточно поддерживать поверхность влажной на протяжении суток, максимум двух. Выполнив это простое действие, Вы значительно улучшите прочностные характеристики конструкции.
Узнать сколько сохнет мокрая стяжка пола, какие добавки продлят ее жизнь и получить ответы на другие вопросы можно у наших менеджеров. Не стесняйтесь обращаться к нам за помощью. Компания «Профи-Стяжка» и ее сотрудники всегда рады поддержать советом и делом тех, кто в них нуждается!
Источник: http://StyagkaPola-Spb.ru/tehnologiya-mokroj-styazhki.html
Мокрая стяжка пола своими руками: виды, монтаж
Мокрую стяжку можно сделать 4-х видов:
- Вязаная. Самый простой вариант. Стяжка укладывается сразу на основание (плиту). На стяжку можно уложить гидроизоляцию и чистовое покрытие пола.
- На гидроизоляции. На плиту укладывается гидроизоляционный слой, а на него стяжка.
- На теплоизоляции. Как правило, такие стяжки применяются при грунтовых основаниях. Сначала на грунт укладывается песок и трамбуется, затем идет утеплитель, гидроизоляция и стяжка (обязательно армированная, поскольку лежит на утеплителе). Если теплоизоляция укладывается на плиту, то песчаная подсыпка не нужна.
- С наливным покрытием. Наливное покрытие чернового пола заливают на застывшую стяжку для создания идеально ровного и гладкого основания для укладки чувствительных покрытий (например, линолеум).
Монтаж мокрой стяжки чернового пола
Процесс приготовления и заливки мокрой стяжки чернового пола своими руками:
- Подготовка основания. Если это плита, ее очищают от пыли и мусора. Если это грунт, убирают всю растительность, трамбуют подстилающее основание (керамзит, щебень, гравий) на нужную высоту, затем трамбуют песчаную подушку высотой 10 см. Если вы собираетесь делать вязаную стяжку, то плиту нужно загрунтовать (налить тонкий слой грунтовки и разровнять по всей поверхности валиком иди щеткой; грунтовка сохнет 3-5 часов).
- Теплоизоляция. На плиту утеплитель укладывается по желанию, на песчаную подготовку по грунту – обязательно. В любом случае утеплитель должен быть жестким.
- Гидроизоляция. Гидроизоляционный слой не нужен только для вязаной стяжки (вместо нее по периметру стен прокладывается демпферная кромочная лента). Во всех остальных случаях гидроизоляция укладывается (с заходом на стены по 10-15 см). Если гидроизоляция рулонная, то она укладывается внахлест с заходом 10-15 см.
- Армирование. Обязательное армирование стяжки требуется при создании чернового пола на грунте. В остальных случаях – по желанию. Армированную сетку нужно установить на расстоянии 1-2 см от основания.
- Установка «маяков». Маяки – это металлические профили (например, Т-образные), по которым выравнивается стяжка. Поэтому их нужно выровнять горизонтально. Проще всего устанавливать маяки на раствор (раствор должен быть таким же, который будет использоваться для стяжки). Замешиваем раствор и укладываем кучками вдоль будущей линии профиля. Укладываем на раствор профиль и выравниваем по водяному или лазерному уровню. Высота уровня маяков должна быть 3-5 см. Располагать маяки нужно сначала вдоль стен с отступом от стен 20 см. Шаг (расстояние) между маяками должен быть 1-1,5 м (главное, чтобы шаг был меньше длины правила, которым вы будете выравнивать стяжку). Выравнивайте маяки как вдоль, так и поперек между соседними профилями. Раствор под маяками должен застыть, чтобы по ним можно было выравнивать стяжку чернового пола.
- Приготовление стяжки. Стяжка может быть из обычного цементно-песчаного раствора (1 ведро цемента на 3 ведра песка; в итоге раствор должен быть не жидким и не густым), но лучше в порцию цемента включить клей для плитки (если есть лишняя упаковка). Клей повышает схватывание (адгезию) и прочность стяжки. Также рынок уже наполнен специальными растворами для мокрой стяжки чернового пола. Если вы купили специальный раствор для стяжки, в точности соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке. В любом случае приготовление раствора начинается с наливания в сосуд воды, а потом только всего остального. Также приготовленный раствор нужно использовать как можно быстрее.
- Заливка и выравнивание стяжки. Данный этап работ лучше делать вдвоем: один заливает и выравнивает стяжку, второй в это время приготавливает следующую порцию раствора. Выравнивать стяжку по маякам нужно на себя, двигая правило (или рейку) влево-вправо. Заливка стяжки начинается с дальнего угла помещения, двигаясь к выходу. После каждого выравнивания новой порции стяжки раствор нужно прокалывать проволокой в нескольких местах (при перемешивании в нем могут образовываться воздушные прослойки, которые выйдут при проколе). После завершения работ через сутки можно высунуть маяки, обработать щели грунтовкой и заделать тем же составом раствора.
- Финишный наливной самовыравнивающийся слой. Наливной слой наносится под чувствительные покрытия (например, линолеум). Но перед его заливкой стяжка должна полностью затвердеть (на это нужен 1 месяц).
Ни в коем случае не проветривайте и не создавайте в помещении сквозняки во время всего периода застывания стяжки. Короче, целый месяц ничего не делайте. Многие совершают огромную ошибку, стараясь сократить время высыхания стяжки. Дело как раз в том, что стяжка должна не высыхать, а застывать. А это плавный процесс. Если его ускорить, на поверхности стяжки могут появиться микротрещины.
Некоторые скажут, что микротрещины – это совсем не страшно. Как раз наоборот. Стяжка сохнет снизу, а не сверху. Поэтому если появились микротрещины, то они идут от самого низа. Чтобы трещины не появлялись, нужно буквально каждый день проверять поверхность стяжки на сухость. Если сильно сухо – смочить поверхность мокрым валиком.
Если микротрещины все-таки появились, немедленно замажьте их раствором и смочите всю поверхность влажным валиком.
Желательно сделать стяжку пола в одном помещении за 1 день. Если у вас останется неиспользованный раствор, на следующий раз он не подойдет, поскольку довольно сильно схватится, а разбавлять водой его нельзя.
Источник: https://gold-cottage.ru/poly/mokraya_styazhka_pola_svoimi_rukami.html
Стяжка пола: технология изготовления
Довольно сложным и ответственным этапом ремонта помещений, в частности ремонта полов, является ремонт стяжки пола. Практически, стяжка есть финишной обработкой поверхности пола перед укладкой напольного покрытия.
В зависимости от качества выполнения стяжки во многом определяется качество и надежность, как самого пола, так и напольного покрытия. В зависимости от материалов, которыми выполняется стяжка пола технология бывает «мокрой» и «сухой».
«Мокрой» называется технология, при которой применяется смесь для стяжки пола, приготовленная на основе цемента и песка, и которую необходимо разводить водой. В частности по «мокрой» технологии готовится традиционная цементно-песчаная и бетонная стяжка, а также стяжка с применением самовыравнивающихся смесей. При «сухой», то есть не требующей разведения смеси водой, технологии применяются сухие стяжки или сухие полы.
В принципе подготовительный этап технологического процесса по выполнению стяжки с применением этих двух способов отличается незначительно, различия заметны только на заключительном этапе выполнения работ. В любом случае стяжка пола в квартире требует четкого соблюдения технологического процесса с учетом всех возможных нюансов и тонкостей этого трудоемкого процесса.
Всю работу по выполнению стяжки можно разделить на несколько этапов:
- выбор способа выполнения стяжки,
- определение нулевого уровня,
- подготовка поверхности, установка маяков,
- заливка «мокрой» смеси или монтаж сухих полов.
Выбираем способ выполнения стяжки
Как правило, выбирая смесь для стяжки пола необходимо учитывать особенности конкретного помещения. Например, сухие смеси однозначно должны применяться, если межэтажное перекрытие (базовый пол) выполнен из дерева. Мокрые смеси здесь естественно не подойдут. Кроме того, сухие полы применяются, если на устройство стяжки пола отводятся предельно сжатые сроки. Уникальной особенностью сухой стяжки является то, что практически сразу после ее выполнения допускается укладка любого напольного покрытия.
Сухие смеси также рекомендуется применять, если толщина стяжки превышает 40 миллиметров. Однако сухие полы еще не пользуются достаточной популярностью в связи с их сравнительно высокой стоимостью. Кроме того, при всех положительных качествах имеет сухая стяжка пола недостатки, основным из которых является низкая водостойкость, так как сухие полы состоят из сухой подсыпки (керамзита мелкой фракции) и гипсоволоконных плит.
Наиболее распространенным способом выполнения стяжки является применение цементно-песчаной смеси, хотя этот способ довольно трудоемкий, «грязный» и продолжительный. Только на высыхание такой стяжки потребуется не менее недели.
Как правило, раствор для стяжки пола готовится самостоятельно, а в некоторых случая можно использовать готовые самовыравнивающиеся смеси, в которые непосредственно перед заливкой добавляется определенное количество воды. Применение таких смесей ограничивается только толщиной стяжки.
Как правило, они применяются, если необходимая толщина стяжки составляет не более 10 миллиметров.
Иногда, перед тем как делать стяжку пола цементно-песчаной смесью для укрепления пола укладывается металлическая сетка. В некоторых случаях, например, когда выполняется стяжка для теплого водяного пола, вместо стальной сетки используется фиброволокно.
Определяем нулевой уровень
После выбора способа выполнения стяжки можно начинать практическую реализацию своих планов. Начинать следует с определения нулевого уровня, который станет практически уровнем финишной поверхности пола.
Как показывает практика, правильное выполнение технологии этого этапа во многом определяет качество всей работы. Определять нулевой уровень рекомендуется с применением лазерных или водяных уровней. Измерения начинаются с самой высокой точки базового пола, которая определяется визуально.
Затем наносится первая, основная метка и с помощью уровня переносится на каждую стену помещения.
Рекомендуется наносить по несколько меток, чтобы разметка получилась более правильной. Соединив метки горизонтальной линией, получаем уровень пола относительно горизонта, а не базового пола. Затем рекомендуется определить перепад высот по всей площади пола, чтобы верно рассчитать уровень стяжки, а также определиться с необходимыми объемами смеси.
При этом можно использовать крепкий шнур, который крепится возле одной из меток. Второй конец шнура следует натягивать к противоположным меткам и измерять расстояние между нулевым уровнем и базовым полом. Чем больше измерений будет сделано, тем точнее можно рассчитать объем смеси. Также следует учитывать, что оптимальная толщина стяжки должна быть не менее 30 миллиметров, в противном случае стяжка может потрескаться. При необходимости нулевой уровень можно перенести вверх.
Подготавливаем поверхность, устанавливаем маяки
В зависимости от того каким способом – «мокрым» или «сухим» — будет выполняться стяжка пола технология этого этапа несколько отличается. Различие, собственно говоря, заключается только в укладке паровлагоизоляционного слоя перед выполнением сухой стяжки. Правда, в некоторых случаях частичную гидроизоляцию рекомендуется укладывать и при выполнении «мокрой» стяжки.
В остальном подготовка поверхности не зависит от способа выполнения стяжки. Как правило, этот этап предусматривает очистку базового пола от мусора и пыли, а также при наличии трещин или отслоений, обработку их раствором безусадочного цемента (БУЦ). Иногда полезно обработать поверхность базового пола грунтовкой, что обеспечит лучшее сцепление стяжки с поверхностью базового пола.
Теперь можно приступать к установке маяков – металлических направляющих в виде П-образного профиля или металлической трубы. Практически, правильность установки маяков определяет качество поверхности. Маяки должны быть достаточно жесткими и не прогибаться. Для их фиксации на полу можно применять ротбанд или густой раствор строительного гипса.
Верхняя поверхность маяка должна четко соответствовать нулевому уровню. Маяки устанавливаются параллельно длинной стене помещения с шагом чуть меньше длины рейки-правила. Начинающим строителям рекомендуется устанавливать большее количество маяков, что несколько облегчит выравнивание раствора.
Заливаем «мокрую» смесь (монтируем сухие полы)
В принципе заливка мокрой смеси не является чем-то особенно сложным. Следует только правильно подготовить раствор, особенно угадать с количеством воды. Если воды будет недостаточно, стяжка может получиться рыхлой и непрочной, так как смесь не просто не растворится – получится полусухой раствор.
Если воды будет много, то при высыхании стяжка также потеряет прочность и покроется разводами и буграми. Оптимальный вариант – раствор должен быть густой как сметана или тесто, не расплываться и без комков. Готовый раствор заливается между маяками и расправляется рейкой-правилом движениями «на себя» и одновременно «вправо – влево».
Сухие полы выполняются по несколько иной технологии. Сначала подсыпка из керамзитовой крошки засыпается между маяками и уплотняется. Затем на нее укладывается первый лист ГВЛВ (подложка) и выравнивается по уровню. Сверху укладывается второй, основной лист.
Между собой листы скрепляются саморезами, а стыки проклеиваются клеем ПВА. Практически после этого можно укладывать напольное покрытие.
На этом работы выполнение стяжки можно считать законченными. Как один, так и другой способ имеет свои плюсы и минусы. Однако чаще всего, при выборе способа, которым будет выполняться стяжка пола цена имеет решающее значение. Правильно это, или нет, каждый определяет самостоятельно.
Источник: https://stroyka-gid.ru/floors/styazhka-pola-tehnologiya-izgotovleniya.html
Укладка цементной стяжки
Классическая цементно-песчаная стяжка относится к «мокрому» способу выравнивания пола, то есть для ее изготовления нужно сухую смесь затворить (развести) водой. Она предназначена, главным образом, для создания ровной поверхности и подготовки к последующей отделке помещения. Но помимо этого у цементной стяжки существует еще ряд особенностей, благодаря которым она является популярным вариантом для формирования внутреннего слоя (чернового) пола.
Преимущества пола из цементно-песчаной стяжки
- Прочность: стяжка является одним из самых прочных слоев для пола, ее минимальная толщина – 30 мм. Максимальная толщина ограничивается, только несущей прочностью перекрытия. Но обычно делать цементно-песчаную стяжку толще 70-80 мм не стоит.
- Скрытие коммуникаций: под стяжкой можно скрыть электропроводку в трубах или гофре. А учитывая высокую теплопроводность стяжки, что идеально подходит для создания теплого пола (водяного или электрокабельного) – скрыть можно электрические и водные нагревательные элементы теплого пола.
Недостатки пола из цементной-песчаной стяжки
- Вес: Такой слой пола очень тяжелый. Вес одного метра стяжки при укладке толщиной в 10 мм составляет 18-20 кг. Это создаст дополнительную нагрузку на несущие конструкции.
- Скорость высыхания: срок полного высыхания цементной стяжки от 21 до 28 дней. Кроме того, в этот период времени за ней требуется уход.
- Ровность поверхности: идеально ровно вывести вручную стяжку очень сложно.Для этого, скорее всего, потребуется залить еще и финишный наливной пол толщиною 2-5 мм. Примечание: если последующая отделка поверхности будет осуществляться керамической плиткой, то финишное выравнивание не потребуется.
- Трудоемкость: прежде чем Вы получите готовый пол, потребуется пройти множество этапов, начиная от подготовки основания и укладки лаг, и заканчивая заливкой стяжки и последующим уходом за ней.
1. Подготовительные работы
Для начала необходимо тщательно подготовить основание пола. Для этого следует снять старые покрытия, осмотреть поверхность на наличие каких-либо дефектов, и если они обнаружатся – их устранить. Так, пятна ржавчины на полу можно будет убрать с помощью медного купороса, участки с грибком или плесенью – с помощью специальной жидкости-антисептика, а для устранения жирных пятен можно использовать обычный мыльный раствор или чистящие средства.
1.1. Гидроизоляции пола (обязательный этап)
Далее требуется промазать гидроизоляционной мастикой или жидким гидроизолом стыки плит перекрытия и места примыкания пола к стенам. Это необходимо для того, чтобы вода, выделяющаяся из стяжки пола, не протекла к соседям этажом ниже. Особое внимание надо уделить трещинам, различным отверстиям, например, для труб водоснабжения или отопления. Их следует заделать алебастром и также тщательно промазать гидроизоляцией.
2. Установка демпферного соединения
Демпферное соединение – это изоляция слоя стяжки от стен, а также мест примыкания пола к стенам комнаты. Это делается:
- Во-первых, для герметизации стыков плит стены и пола, а также стыков плит перекрытий.
- Во-вторых, демпферное соединение изолирует стяжку от соприкосновения со стеной, что не позволит возникнуть горизонтальному напряжению в стяжке при ее высыхании, поэтому стяжку не будет разрывать по направлению к стенам.
- Третье назначение демпферного соединения – это компенсация температурных и влажностных изменений стяжки при ее эксплуатации.
Устанавливается демпферная лента просто: нужно отматывать ленту от бухты, снимать защитную пленку и приклеивать ленту к стене и полу, изгибая ее по месту технологического сгиба. Стыкуется лента внахлест. На углах разрезается только нижняя часть ленты и также клеится внахлест. После полного высыхания стяжки, торчащие края демпферного соединения подрезаются по краю стяжки.
3. Выставление маяков для стяжки
Маяки для стяжки пола представляют собой уровень нового пола, обозначенный по всей площади комнаты. Их существует множество видов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. О выборе наиболее подходящего маяка, и о порядке работы с ними можно узнать из статьи «Установка маяков для стяжки». Но какой бы материал Вы не выбрали, его необходимо выставить по всей поверхности пола комнаты.
Маяки укладываются в интервале 100-140 см друг от друга. При этом расстояние между стеной и ближайшим рядом не должно превышать 20-30 см. Для выставления маяков в один уровень можно использовать как саморезы, так и раствор самой стяжки (его следует подкладывать под маяки). Горизонтальность плоскости, образуемой вершинами маяков, необходимо проверить с помощью правила и (или) уровня. При этом чем длиннее будет инструмент, тем точнее получатся измерения.
4. Сухая подсыпка и армирование стяжки (необязательный этап)
Если уровень пола необходимо будет поднять на высоту более 50 мм, то потребуется подсыпка под стяжку. Для этого рекомендуется использовать керамзит, причем желательно, чтобы он был крупной фракции.
При устройстве цементных стяжек толщиной 50-70 мм и более, ее необходимо будет армировать. Эта операция потребуется также и при заливке пола в помещениях с повышенной нагрузкой. Армирование придаст стяжке дополнительную прочность и надежность. Для этих целей можно использовать как специальную сетку толщиной не менее 4 мм и с ячейками 100×100 мм, так и микрофибру
5.1. Приготовление раствора
Если была осуществлена сухая подсыпка керамзитом, то для начала требуется всю поверхность смочить водой. Далее можно приступить к заливке стяжки. Для этого можно использовать сухую цементно-песчаную смесь (например, «Пескобетон марки М-300» или «Цементно-песчаная смесь М200»).
Для замешивания раствора нужно приготовить емкость, в которой можно замесить 2-3 мешка смеси. Замешивание раствора лопатой это классическая, но совсем не практичная технология. Лучше для этого приготовить ручной строительный электрический миксер или мощную дрель с малыми оборотами (400-600 оборотов в сек). Если нет емкости и ручного электроинструмента замешивать раствор для стяжки придется по старинке.
Чтобы не бояться переувлажнения и, как следствия, отслоения и трещин на стяжке, в раствор можно добавить пластификаторы. От этого с раствором работать становится легче: он легко размешивается, проще разравнивается и практически не дает усадки при высыхании.
Замешивать раствор нужно до получения однородной массы. При этом готовить его необходимо в таком объеме, чтобы полностью израсходовать всю массу где-то за 1 час. Готовый раствор не должен самостоятельно растекаться по полу. Для его выкладывания и перемещения нужно использовать совковую лопату, мастерок, полуторку или шпатель.
5.2. Укладка смеси
После замешивания раствора он выкладывается в дальний угол комнаты между установленными маяками. Разравнивается раствор сначала полутерком. Уровень раствора должен быть чуть выше уровня маяков. Выравнивается стяжка правилом. Правило двигается по установленным маякам, сравнивая стяжку с их уровнем.
Укладку смеси лучше делать в паре. Один работник постоянно замешивает раствор, второй – его выливает и разравнивает. Укладывать лучше сразу, между двумя, тремя маяками, насколько хватает длинного правила.
Важно: рекомендуется заливать комнату полностью за один день. Если это не представляется возможным, то начатый ряд между маяками необходимо уложить до конца.
После заливки стяжки ее требуется укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом и оставить на сутки. Делается это для того, чтобы ограничить испарение воды из стяжки. Вода должна равномерно вступить в реакцию с цементом в растворе, а также равномерно испаряться из раствора.
По истечении суток из стяжки нужно выбить установленные маяки. Борозды от маяков следует очистить, заделать тем же раствором, каким делалась сама стяжка и сразу же затереть.
Ходить по уложенной стяжке можно уже на следующий день. Но полная нагрузка на пол разрешается только по истечении 3-4 дней. Также следует учесть, что стяжка полностью высыхает где-то через 28 дней, поэтому в течение данного периода осуществлять последующую отделку пола (например, настил фанеры, ДВП или паркетной доски) нельзя. Кроме того, для получения качественной поверхности без каких-либо трещин, за стяжкой необходимо правильно ухаживать.
6. Уход за стяжкой
Ухода за стяжкой заключается в следующем:
- Во-первых, в том, чтобы в помещении не было сквозняков.
- Во-вторых, на уложенный пол не должны попадать прямые солнечные лучи.
- В-третьих, в процессе высыхания стяжки необходимо избегать потрескивания поверхности. Для этого ее требуется обильно смачивать водой с помощью валика в течение 3-4х суток. После каждого смачивания стяжку нужно укрывать полиэтиленом. Через сутки после окончания смачивания, полиэтилен можно убирать. Если стяжка делается в жару, то срок данного этапа необходимо увеличить с 3-4 суток до 7-8 дней. А само смачивание следует делать 2 раза в сутки.
После вышеперечисленных работ стяжку необходимо проверить на наличие больших впадин, и если они обнаружатся, то придется делать финишный наливной пол. Приблизительно через 28 суток стяжка набирает технологическую прочность и ее можно искусственно подсушивать, до этого момента искусственное подсушивание строго запрещено!
Далее следуют работы по укладке декоративного покрытия. Например, Вы можете поверх стяжки положить ковролин или линолеум, приклеить керамическую плитку и многое другое. Но если Вы решите на стяжку укладывать паркет или пробковую доску, то перед этим необходимо будет создать промежуточный слой из фанеры или ДВП. Все вышеперечисленные варианты отделки и работы по их монтажу, Вы сможете найти на страницах нашего сайта.
Источник: https://www.stroyexpert24.com/encyclopedia/floor/screed_cement