25.07.2024

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Эстетичный внешний вид напольного покрытия сложно представить без идеально ровной поверхности. В связи с этим, широкое распространение получили наливные полы – как вариант напольной стяжки, высотой до 3 см. При соблюдении технологии монтажа, наливной пол на бетонной стяжке позволяет выровнять любую поверхность, образуя монолитное покрытие без каких-либо дефектов. Кроме того, выравнивающий слой обеспечивает прочное сцепление с отделочным материалом.

Изначально технологии наливного пола разрабатывались для производственных помещений, где к напольному покрытию предъявляются повышенные требования. Однако, благодаря современным технологиям и новым составам, отличающимся повышенными эксплуатационными свойствами, сегодня самовыравнивающиеся смеси применяются также и при обустройстве жилых зданий.

Для всех наливных составов характерно свойство растекаться под тяжестью собственного веса. Благодаря этой особенности, их ещё называют самонивелирующимися.

Ассортимент таких смесей для выравнивания полов представлен достаточно широко. Чтобы покрытие оправдало все ожидания, важно подобрать вариант, наиболее подходящий для конкретных условий эксплуатации. Поэтому, следует учитывать такие показатели, как:

  • исходное состояние основания;
  • температуру и влажность в помещении;
  • физические нагрузки;
  • функции помещения.

Под наливной пол можно уложить слой шумо- и гидроизоляции, а также смонтировать систему подогрева.

Стандартная технология подразумевает устройство наливного пола на классическую бетонную стяжку. Рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от пыли и мусора, при необходимости – обезжирить. Далее рекомендуется обработка грунтовкой в один-два слоя. Наливная стяжка наносится после полного высыхания грунтового покрытия.

В продаже материалы для наливных полов представлены сухими смесями. Для приготовления рабочего раствора их разводят водой в строгом соответствии с инструкцией.

В зависимости от состава, самовыравнивающиеся растворы делятся на две категории: минеральные и полимерные.

Минеральные наливные полы

Основа таких покрытий – мелкодисперсный гипсовый или цементный порошок с добавлением примесей кварцевого песка или размолотых известковых пород. Для придания растворам нужных свойств их дополняют различными пластификаторами и добавками, которые улучшают адгезию, способствуют растеканию и быстрому высыханию раствора.

Гипсовые выравнивающие смеси

Чаще всего гипсовыми растворами заливают покрытие под облицовку плиткой и при укладке тёплого пола.

Достоинства гипсовых минеральных полов:

  • экологичность: гипс – чистый природный материал (отсюда возможность применения таких покрытий в детских и медицинских учреждениях);
  • высокая прочность готовой поверхности;
  • быстрота высыхания;
  • доступная стоимость;
  • не требуется обязательное нанесение грунтовки;
  • экономия материалов: возможна толщина заливки до 1 см;
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

При перечисленных положительных характеристиках гипсовые покрытия имеют существенный недостаток – сильную восприимчивость к влаге. Поэтому выравнивание стяжки гипсовым наливным полом не рекомендуют делать в ванной, кухне, сауне и других помещениях с повышенной влажностью.

Наливные полы на цементной основе

Различают базовые (толстослойные, черновые) наливные цементные полы (их также называют грубыми ровнителями), средние (для заливки выступов, не превышающих 30 мм) и финишные.

Финишная стяжка на цементной смеси универсальна и применяется в любых условиях.

Это самый распространённый вид наливных полов, который обычно служит основой для укладки рулонного покрытия (линолеум, ковролин), ламината и плитки.

Преимущества выравнивающих цементных покрытий:

  • стойкость к высоким нагрузкам и воздействию химических веществ;
  • относительно простой монтаж;
  • длительный срок службы – более 15 лет.

Следует различать классическую бетонную стяжку и цементный наливной пол. Несмотря на кажущееся внешнее сходство готовых смесей, это разные типы покрытий. Каждый из них отличается по толщине слоя и назначению. Заливка одной и той же площади выравнивающей смесью обойдётся в разы дороже бетонной стяжки.

Сравнительная характеристика классической и наливной бетонной стяжки:

Классическая бетонная стяжкаНаливная бетонная стяжка

Характерны различные дефекты поверхности: трещины, пустоты, наплывы Образует ровную поверхность
Предназначена для выравнивания грубых дефектов плит перекрытий и деревянных оснований. Применяется как финишное напольное покрытие  или основа под ламинат, паркетную доску, линолеум, плитку
Толщина классической стяжки от 30 до 50 – 60 мм, иногда – до 100 мм (в зависимости от величины неровностей). Слой наливного покрытия всегда достаточно тонкий – в пределах 1 – 10 мм.
При толщине менее 4 см требует армирования. Как правило, нет необходимости в армировании.

Иногда наливной цементный пол используют вместо стяжки. Этот нетрадиционный вариант допустим в ряде случаев:

  • при относительно небольших неровностях чернового слоя;
  • при необходимости максимально сохранить высоту потолков;
  • при заливке облегчённых конструкций, когда толстослойное покрытие недопустимо.

Такое покрытие высыхает значительно быстрее бетонной стяжки, образует ровную поверхность и обладает хорошей стойкостью к повышенным нагрузкам.

Примечание: Существенные  перепады в основании требуют большой толщины выравнивающего покрытия. В таких случаях специалисты рекомендуют не пренебрегать классической бетонной стяжкой, поскольку финишные растворы имеют ограничение по максимально допустимой толщине заливки (до 1 см). Выравнивающий слой можно нанести любым самонивелирующимся составом.

Полимерные наливные полы

Состав этих материалов в качестве связующего вещества содержит различные смолы с добавлением кварцевого песка.

Сами по себе полы из полимеров являются эффективными гидроизоляторами. В помещениях, без риска затопления, их монтируют без влагозащитного слоя.

По функциональным возможностям и разнообразию декоративных эффектов полимерные полы не имеют равных. Глянцевые и матовые, с подсветкой и декоративными вкраплениями, монохромные и с цветным 3d-рисунком – это лишь немногие из возможных вариантов.

Чаще всего полимерные растворы прозрачные, поэтому их ещё называют «жидким стеклом». Под прозрачную основу можно нанести разноцветное или чёрно-белое изображение, включая трёхмерное. Объёмное изображение на напольном покрытии хорошо смотрится в кафе и ресторанах, бассейнах, спортзалах, торговых центрах – там, где большая площадь позволяет проявить фантазию дизайнера.

В жилых помещениях полы с 3d-эффектом гармоничны в оформлении ванной и детской комнат.

Популярный вариант отделки – так называемые «чипсы». Это небольшие декоративные фрагменты из краски разных расцветок и размеров.

Достоинства полимерных покрытий:

  • длительный срок службы (до 40 лет);
  • зеркально ровная поверхность без изъянов;
  • ударопрочность;
  • защита от действия концентрированных кислот и щелочей;
  • морозостойкость;
  • хорошая адгезия с цементной основой;
  • грязеотталкивающие свойства;
  • возможность придания покрытию антискользящих свойств;
  • антистатический эффект и, как следствие, отсутствие пыли;
  • гигиеничность;
  • разнообразие вариантов декоративной отделки.

Виды полимерных наливных полов

Покрытия на полимерной основе представлены такими группами:

  1. Полиуретановые. Универсальность и высокие декоративные качества делают их наиболее популярными. Отличаются устойчивостью к механическим колебаниям. Часто применяются на производстве, где поверхность пола контактирует с вибрирующими механизмами.
  2. Эпоксидные. Характеризуются повышенной устойчивостью к влаге и агрессивным химическим веществам. Такие полы устраивают в химических и фармацевтических лабораториях, в производственных цехах с повышенной влажностью. Недостаток – низкая эластичность и восприимчивость к ударам.
  3. Эпоксидно-полиуретановые. Сочетают стойкость эпоксидных составов к химическим воздействиям с повышенной эластичностью полиуретановых покрытий. Эффективны в помещениях с повышенными нагрузками, в местах большого скопления людей: торговых центрах, офисах, закрытых стадионах.
  4. Метилметакрилатные. Этот вид отличает возможность монтажа и эксплуатации при отрицательных температурах.

Как и минеральные растворы, полимерная стяжка наносится на бетонную основу. После полного высыхания полимерные покрытия полируют.

Весомый недостаток полимерных покрытий – сложность демонтажа. Поэтому обустройство такого пола требует взвесить все «за» и «против», особенно при самостоятельном выполнении работ. Если монтаж цементной выравнивающей стяжки удаётся практически всем, то отсутствие опыта или любое отклонение от технологии в случае с полимерами приведёт к отслоению и деформации покрытия.

Источник: https://zamesbetona.ru/podgotovka/nalivnoj-pol-na-betonnuju-stjazhku.html

Сколько сохнет наливной пол под ламинат: что сделать, чтобы высох быстрее

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Ламинат является распространённым и востребованным вариантом напольного покрытия, требующим определённого основания для его укладки. Если все необходимые условия не соблюдаются для эксплуатации, то период службы напольного покрытия снижается. Например, качество ламината не зависит от качества ремонтных работ.

В течение какого времени сохнет наливной пол под ламинатом

При использовании ламината, хозяева могут столкнуться со множеством проблем:

  • появление скрипа;
  • расхождение досок;
  • набухание;
  • неровности;
  • деформация.

Все эти проблемы могут возникнуть из-за использования толстых подложек, так как они по прошествии времени могут деформироваться. Их применение обусловлено тем, что такой слой выбирают в качестве выравнивающего слоя. Это является наиболее распространённой проблемой.

Во время укладки плитки ровная поверхность достигается нанесением специального клея. Существует мнение, что ламинат можно укладывать с помощью клея, используя при этом подложку. Для укладки этого материала требуется надёжная, равномерная поверхность во время срока эксплуатации. Для этого поверхность можно выравнивать наливным полом.

Справка: Следует заметить то, что ламинат может выдерживать перепад основания в 2–3 мм на кв. м. Если основание не было готовым, то при максимальных параметрах перепада на механизмы воздействуют определённые факторы.

При выборе подходящего пола следует уделить внимание:

  • ширине;
  • длине;
  • габаритам помещения, в котором будут проводиться ремонтные работы. Обычно многие люди обращают внимание на разницу в высоте пола, заливки. От данных факторов будет зависеть выбор пола. Например, если вы произвели необходимые замеры, то рекомендуется выбрать подходящий раствор по определённым параметрам:
  • составу;
  • периоду высыхания;
  • проценту усадки;
  • толщине налива.

Обычно раствор выбирают по толщине налива. Существуют разные виды полов, предназначенные для отделки. Данные виды налива используют в супермаркетах, ресторанах, кафе, во многих общественных местах. На них укладываются различные покрытия, из разных материалов.

Стоимость пола зависит от выбранной смеси. Смеси могут различаться составом и стоимостью. Когда в них имеются пластификаторы, то раствор лучше выравнивается. Толщина пола в 2-5 мм для ламината является оптимальной.

Сколько сохнут разные виды наливных полов

Сколько сохнет наливной пол под ламинат? Чтобы узнать период проведения работ по созданию основания в виде наливного пола под материал, следует узнать, сколько времени будет сохнуть пол, если после заливки можно осуществить укладку покрытия. Всем известно, что после заливки укладку покрытия произвести сложно.

Ламинатный пол на протяжении всего периода использования будет в хорошем состоянии, если его укладывать на специальную ровную поверхность. Одним из лучших методов для укладки этой поверхности является наливной пол. Данное покрытие получается методом укладки раствора в жидком состоянии, под воздействием силы тяжести по готовому основанию.

После высыхания специального раствора получается ровная, гладкая поверхность, она используется в качестве подложки под выбранное покрытие-материал.

Что сделать, чтобы наливной пол высох быстрее

Сколько сохнет стяжка пола под ламинат? Период высыхания будет зависеть:

  • от вида;
  • его состава;
  • температуры в комнате;
  • влажности.

При применении цементных растворов укладку пола следует выполнять не позднее, чем через день. По истечении срока — одной недели, можно наступать на пол, убрать с него мусор. Когда произошло высыхание, оттенок может измениться из тёмного перейти в светлый, при этом можно начинать укладку ламината на поверхность.

В основном наливной пол полностью высыхает по прошествии 3 недель. Многое зависит от влажности воздуха, отопления в комнате. При применении быстросохнущего цемента, период проведения работ может сдвинуться, на 7–9 дней стать быстрее.

Важно: Если используются растворы с компонентами в виде полимерных смол, период высыхания будет составлять -3–47 ч. При этом полы получаются хорошими, когда применяют акриловые смолы, время их высыхания — 3–5 ч. Для поверхностей из полистирола или полиуретана этот срок может быть — 10–12 ч.

При применении состава на основе эпоксидных смол требуется более долгий процесс отвердевания — до 2 суток. Время высыхания будет зависеть от температуры в помещении, от применяемого материала. Такие поверхности являются устойчивыми и прочными к воздействиям окружающей среды, их применяют в различных производственных условиях, в больницах, промышленности.

При изготовлении пола в несколько этапов, любой слой необходимо наносить в том случае, если полностью подсохнет предыдущий. Период высыхания можно рассчитывать методом перемножения числа слоёв на период изготовления одного слоя.

Источник: https://setafi.com/poly/laminat/skolko-sohnet-nalivnoj-pol-pod-laminat/

Выбираем наливной пол под ламинат

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Производители ламинированных напольных покрытий обычно указывают в рекомендациях по монтажу максимально допустимую неровность основания 2 мм/м.п. Даже качественно выполненная бетонная стяжка не может удовлетворять этим требованиям по всей площади помещения. Кроме того, период полного высыхания этого материала слишком велик и не всегда вписывается в план ремонта. На выручку приходят специальные нивелирующие смеси. Однако, возникает вопрос: какой наливной пол выбрать под ламинат?

Решение затрудняется обилием брендов и марок финишных заливок. Кроме того, продавцы строительных материалов любят рекомендовать подложки повышенной толщины в качестве универсальных выравнивателей. Для понимания вопроса необходимо сначала разобраться с причинами ускоренной порчи ламинированных полов.

Покрытие пола ламинатом

Типовые проблемы эксплуатации ламината и их причины

К сожалению, качество декоративного покрытия и мастерство его укладчиков — это еще не гарантия успеха. Чаще всего хозяева квартир сталкиваются со следующими четырьмя неприятностями:

  • скрип;
  • расхождение замков;
  • набухание в стыках и по периметру помещения;
  • проседание под тяжелой мебелью.

Стремление компенсировать неровность основания толстыми подложками под ламинат может привести к появлению всех обозначенных дефектов.

Особое внимание стоит обратить на эффект «чаши», возникающий на поверхности бетонной стяжки. Из-за высокой адгезии на стыках полов со стенами и особенностей затвердевания уровень бетона даже при тщательном его выравнивании будет ощутимо выше по периметру помещения.

Самое безобидное последствие укладки покрытия в этом случае — образование некрасивых щелей в верхних частях примыкания шкафов к стенам. Удалить уклоны возможно только с помощью шлифовки. А это деньги, время и значительное запыление объекта.

Иногда неопытных владельцев недвижимости вводит в заблуждение результат укладки напольной керамической плитки на бетонную стяжку. Они не учитывают, что окончательное выравнивание в этом случае обеспечивается клеем. Удовлетворенные результатами ремонта на кухне и в санузлах, хозяева скептически задаются вопросом: «А нужен ли наливной пол под ламинат в спальне и гостиной?»

Распространенным случаем является образование щели между плинтусом и ламинатом из-за установки тяжелой мебели при использовании толстых подложек. Вода проникает под покрытие, нижняя часть которого характеризуется высокой впитывающей способностью. В результате происходит набухание планок и преждевременное отслаивание ламинированного слоя.

Функциональные преимущества и технические особенности самовыравнивающихся смесей

Качество получаемой поверхности и гибкость в принятии решений уже по ходу ведущегося ремонта ставят наливные полы вне конкуренции с остальными методами выравнивания. Сколько сохнет наливной пол и какова его минимальная толщина — в ответах на эти вопросы заключаются преимущества технологии.

Самовыравнивающиеся смеси

Попутно с достижением необходимой плоскостности поверхности необходимо выдерживать определенную высоту заливки. Вам необходимо выполнить в одном уровне все напольные покрытия в квартире? В проект внесено изменение, предусматривающее размещение под ламинатом маломощных электрические матов? Поджимают сроки? Для решения таких задач необходима возможность варьировать высоту основания в диапазоне от 2 до 30 мм с точностью до миллиметра. Использование бетонных стяжек и подложек здесь не поможет.

Наряду с высокой скоростью затвердевания важнейшим свойством специальных ровнителей является их пластичность, легкость растекания.

Обеспечивается она за счет низкой зернистости компонентов и введения в состав специальных пластификаторов.

Самостоятельная растекаемость таких растворов до качества идеальной плоскости происходит на участках около 30 — 50 см в диаметре. Полное выравнивание достигается за счет использования шпателей и ракелей в течение 15 — 20 минут. Минимальная толщина слоя в зависимости от марки раствора составляет от 2 до 5 миллиметров. Ходить по залитой поверхности допускается уже через 2 часа.

Обзор смесей и особенности выбора

Каждый производитель указывает собственный набор технических параметров состава. Одна и та же характеристика у кокурирующих брендов может обозначаться по-разному. К примеру, самая главная способность — самовыравнивание — маркируется как «пластичность», «текучесть», «растекамемость кольца» и «модуль эластичности». Иногда на упаковках стоят дополнительные уточняющие обозначения «Nivelir» или «Self nivelir».

Приведем следующие по важности параметры смесей:

  • cостав и наличие пластификаторов;
  • минимальная толщина одного слоя;
  • степень адгезии и усадки;
  • температурный и влажностный режим проведения работ;
  • расход смеси на 1 мм толщины слоя;
  • период первичного высыхания (можно наступать на поверхность и заливать второй слой);
  • период полного высыхания (готовность к монтажу ламината);
  • период полного затвердевания (проходит уже под установленным сверху декоративным покрытием).

По мнению специалистов, длительное время занимающихся нанесением самовыравнивающихся материалов, от половины до двух третей всех наливных полов на отечественном рынке не соответствуют достаточным критериям качества.

Среди составов, выдержавших многократные экзамены на «отлично»:

Зачастую потребитель ограничен в выборе марок и брендов временем и своей локальной привязкой к одному строительному гипермаркету. В этом случае возникает вопрос по наливному полу «какой лучше из того, что есть в наличии?»

При выборе финишного состава следует прислушиваться к мнению профессионалов и выбирать смесь с максимальным показателем пластичности и минимальной толщиной заливаемого слоя.

Далее следует провести сравнение режимов монтажа и эксплуатации с теми, которые предполагаются на вашем объекте.

Большинство остальных параметров являются указанием для вычисления расхода материала и корректировок рабочих приемов при заливке.

Технология монтажа наливного пола

Метод допустимо использовать на бетонных стяжках, поверх дощатых полов и старой керамической плитки. Однако, в связи со сложностью подготовительных работ в последних двух случаях рекомендуемым является лишь монтаж по бетону.

Грунтовка

Со стяжки удаляют масляные пятна, краску и другие виды загрязнения. Черновая поверхность должна быть идеально чистой. Затем приступают к обработке полимерной грунтовкой. Специалисты рекомендуют выбирать грунтовку с максимальными гидроизоляционными свойствами и минимальным усилением адгезии. Лишнее сцепление нивелира со стяжкой уменьшает его способность к самовыравниванию.

Маячки

Установка специальных реперов на треногах имеет смысл лишь при высоких заливках. Распространено использование реечных маячков, регулируемых под контролем лазерного уровня и линейки. Такие рейки кроме высотного ограничения играют роль деления пола на равномерные участки обработки, что облегчает выравнивание. На небольших площадях обходятся без реек, используя настраиваемые по высоте лезвия ракели.

Приготовление смеси

В зависимости от ее вида требуется от 2 до 5 литров воды на мешок сухого материала (25 кг). Некоторые мастера склонны к увеличению пропорции воды для усиления свойств самовыравнивания. Следует помнить, что значительное превышение содержания жидкости в готовом растворе может привести к образованию трещин при высыхании.

Наличие сквозняков и нарушение температурного режима при монтаже также приводят к ухудшению качества получаемой поверхности. Количество заготовки определяется из соображений времени использования. После обработки миксером в течение 10 минут порция материала должна быть нанесена и выровнена не дольше, чем за 15 — 20 мин.

Выравнивание

Следует помнить о среднем расходе готового материала. Грубый ровнитель (для слоев более 10 мм) заливают из расчета 2 — 5 кг/м² на каждый миллиметр высоты. Финишные ровнители (нивелиры) характеризуются меньшей плотностью рабочей смеси. Их удельное распределение находится в пределах 1,5 — 1,7 кг/м² .

Читайте также  Укладка ламината на стяжку с подложкой

Материал разравнивается ракелем, затем обрабатывается аэрационным валиком для удаления пузырьков воздуха. Работы следует вести по направлению из дальнего угла помещения — к выходу из него.

Организация работ

Так как срок годности раствора мал, а застывание происходит быстро, целесообразно выполнение монтажа бригадой из двух или трех человек. Один готовит смесь, второй разливает готовый состав, третий работает ракелем и валиком.

Выдержка черновой заливки до нанесения на нее грунтовки и чистового слоя проводится в соответствии со временем, указанным на упаковке.

Самостоятельный монтаж ровнителей под ламинат можно рекомендовать лишь в том случае, если у вас есть возможность попрактиковаться на участке с небольшой площадью. Например, в санузле или маленькой прихожей. Даже опытные мастера стараются не работать в одиночку, если площадь комнаты составляет более 15 — 20 м².

Резюме

Использование наливных полов под ламинат является безальтернативным способом обеспечения качества и долговечности декоративной поверхности в трех случаях:

  1. Сроки проведения работ не допускают использования бетонных стяжек с их финишной шлифовкой.
  2. Необходимые толщины нанесения слоев находятся в пределах 2 — 20 мм.
  3. Требуется высокая точность (до 1 мм) высоты заливки.

Главные критерии выбора марки материала — это его пластичность и минимальная высота заливки. Организация работы (количество человек) при монтаже зависит от площади помещения и профессионализма монтажников.

по теме

Источник: https://nalivnye-3d-poly.com/tekhnologiya/vybiraem-nalivnoj-pol-pod-laminat/

Можно ли уложить массивную доску на стяжку или наливной пол?

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Традиционная технология укладки массивной доски и штучного паркета подразумевает укладку материала на фанеру. Укладка влагостойкой фанеры требует затрат на саму фанеру, клей, работы (включая обязательное шлифование фанеры после приклеивания), что значительно увеличивает бюджет.

Также иногда существует риск перебить электрическую проводку, проложенную в стяжке. Все это вызывает вопрос — можно ли укладывать массивную доску или штучный паркет на стяжку, наливной пол или бетон? Вообще, конечно, возможно, но возникает два основных риска: щеление и отрыв половиц.

Щели

Основная задача фанеры — гасить колебания температур и влажности между стяжкой и паркетом. В идеале толщина фанеры после шлифовки должна быть 2/3 от толщины паркета, тогда щеления паркета из стабильных европейских пород фактически не происходит. При укладке паркета на бетон, стяжку или наливной пол появятся щели в первую же зиму. Например, при укладке массивной доски шириной 125 мм и толщиной 18 мм: щели между половиц из дуба могут достигать 3 мм, экзотические породы могут щелиться до 4 мм.

При увеличении ширины или толщины плашек размер щелей увеличивается. Массивная доска из экзотических пород имеет относительную влажность выше дубовой, что влияет на размер щелей.

Отрыв половиц

Древесина изменяет геометрию во всех направлениях (выкручивается), поэтому важна прочность основания на отрыв. Основная причина использования фанеры, а не ГВЛ или ОСП — у фанеры фактически цельная структура слоев, благодаря чему достигается высокая прочность на отрыв. Стяжки имеют фрагментарную структуру и зачастую недорогие смеси, типично используемые в России, не имеют достаточной прочности на отрыв. Половицы могут частично отрываться от основания с кусками стяжки — это и визуально портит интерьер, и является причиной скрипа.

Растрескивание

Плотные экзотические породы «боятся» перепадов температур и влажности больше европейских пород. При резком снижении влажности в помещении (начало отопительного сезона) экзотические породы могут растрескиваться по длине плашек. Отсутствие фанеры повышает риск растрескивания.

Уникальные технологии

Существуют десятки видов разных подложек под массивную доску, сеток, креплений на скобы и прочего. Естественно, это никакие не уникальные технологии. Большинство таких технологий приходят к нам из Европы и США. Дело даже не в том, что «там» отопительный сезон иначе проходит, а в отношении к паркету. Во многих странах считается естественным, когда паркет скрипит или щелится — у нас нет.

Подложки, сетки и все прочее при первом же резком перепаде температурно-влажностного режима проявляют дефекты, описанные выше. Именно поэтому подавляющее большинство производителей паркета, работающих на российском рынке, предлагают укладку своей продукции только на влагостойкую фанеру.

Хотя сложность и дороговизна укладки массива на фанеру многократно уменьшает прибыль производителей паркета и при изобретении любой удачной альтернативы все компании рекомендовали бы упрощенный способ укладки.

Источник: https://ya-magazin.ru/kak/ulozhit_massivnuyu_dosku_na_styazhku_nalivnoy_pol

Как делается укладка ламината на стяжку?

Ламинат на стяжку или наливной пол?

В последние десятилетия распространенным видом напольного покрытия стал ламинат. Изначально он был призван воспроизводить по внешнему виду паркет, но со временем завоевал популярность благодаря относительно невысокой стоимости, легкости в сборке, нетребовательности к уходу, разнообразию рисунков.

Бетонная стяжка под ламинат.

Конструктивно ламинат представляет собой сборное покрытие, панели которого при соединении друг с другом образуют ровный пол. Преимуществом ламината является структура из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Верхний выполняет функцию устойчивости к истиранию и нагрузкам.
  2. Декоративный — слой с изображением, по внешнему виду напоминающим натуральное дерево, плитку, камень, или любым другим фантазийным рисунком.
  3. Плита HDF (ДВП высокой плотности).
  4. Нижний (стабилизирующий) слой защищает основу от воздействия влажности и стабилизирует геометрию плиты.

Схема структуры ламината.

К преимуществам ламинированного пола относится необычайная легкость сборки. Отдельные панели просто соединяются друг с другом при помощи специальных замков, к полу они не крепятся. Это дает возможность в случае крайней необходимости разобрать покрытие, не повреждая его.

Не требует ламинат и дополнительной обработки после правильной укладки (шлифовки, лакового покрытия и т. д.), а уборка такого пола чрезвычайно проста.

Недостатки тоже имеются. Например, низкая водостойкость. Конечно, современное изделие выдержит продолжительный контакт с водой, но все же допускать этого нежелательно. Такой пол, конечно же, можно мыть, но аккуратно, с использованием специальных средств.

К недостаткам можно отнести и то, что ДВП является отличным резонатором, шаги и падение твердых предметов будут откликаться довольно громким звуком. К этому можно быстро привыкнуть или использовать специальные шумоизолирующие подкладки.

Условия для укладки ламината

Для получения долговечного и ровного пола перед укладкой ламината необходимо выполнение следующих условий:

Варианты укладки ламината.

  1. Воздух в помещении, где планируется укладывать покрытие, должен иметь влажность 40-70% и температуру в пределах от 15 до 30° С.
  2. Необходима акклиматизация материала в течение 48 часов в этом же помещении во избежание изменения размеров панелей.
  3. Основание пола должно быть жестким и ровным, что легко можно проверить при помощи уровня. Отклонения не должны превышать 2 мм на 1 м. В качестве основания могут служить бетонная стяжка, деревянный пол, плитка напольная, линолеум.
  4. Перед укладкой ламината надо убедиться, что поверхность основания сухая и чистая, при необходимости мусор можно убрать пылесосом.
  5. Монтировать ламинированный пол нужно только на специальную подкладку, которая обеспечит тепловую и звуковую изоляцию пола. Дополнительно для защиты от пара и влаги надо использовать тонкую полиэтиленовую пленку, укладывая ее под подложку.
  6. Ни в коем случае нельзя использовать доски с видимыми дефектами.

Подготовительные работы

Схема устройства теплого пола под ламинатом.

Перед укладкой ламината на бетонную стяжку необходимо обеспечить равномерность основания и отсутствие в нем дефектов.

На новую стяжку укладка ламината производится только после полного высыхания (через месяц после заливки).

Если покрытие меняют на уже готовой стяжке, то нужно обеспечить ее целостность. При небольших неровностях и трещинах бетон можно залить самовыравнивающейся смесью. Если повреждения значительны, лучше сделать стяжку заново.

Стяжка может быть бетонной или цементно-песочной. Цемент используется в обоих случаях, разница состоит в основе: в первом случае это отсев щебня, во втором — песок. Оба варианта вполне пригодны для укладки ламината. Приготовление раствора тоже немного разнится: для цементно-песочной стяжки берется 4 части песка на 1 часть цемента (марка 400), для бетона — 5-7 частей отсева и 1 часть цемента.

Схема укладки ламината.

Перед заливкой надо установить маячки, для чего подойдет специальный профиль. Толщина его зависит от желаемой высоты стяжки. Дистанция между профилями должна быть меньше, чем правило (на 10-15 см), чтобы иметь свободу движения при стягивании раствора по маякам. Последним необходимо высохнуть в течение суток, после чего можно заливать стяжку. Еще через день залитую стяжку надо выровнять полутером. Время для просушки занимает от 7 до 21 дней. Пусть будет дольше, лишняя влага для ламината ни к чему.

Пол, имеющий старую и не совсем ровную стяжку, можно выровнять при помощи специальной смеси, но только в том случае, если перепады составляют не более 2 см. Для этого по периметру комнаты проводят черту на уровне пола. Смесь готовят по инструкции и распределяют по полу шпателем. Чтобы предупредить наличие воздушных пузырьков, можно использовать валик с игольчатой поверхностью (на длинной ручке). Всю поверхность необходимо залить за один раз. После завершения работы пол должен сохнуть как минимум три дня.

Материалы и инструменты, которые понадобятся при укладке ламината

Перед укладкой ламината на стяжку необходимо позаботиться о наличии нужного инструмента. Можно приобрести готовые наборы или собрать по отдельности все необходимое. В любом случае понадобятся:

Схема укладки ламината с угловым замком.

  • инструменты для разметки, а именно карандаш, угольник, рулетка (5-7 м);
  • молоток (для обеспечения плотности стыковки панелей);
  • электролобзик или ножовка с мелкими зубцами (для выполнения углов плинтуса понадобятся стусло и углорез);
  • перфоратор;
  • подбивочный брусок (лучше пластмассовый) для смягчения удара;
  • ограничительные клинья (чтобы зафиксировать расстояние между конструкцией и стеной);
  • скоба из металла (для подбивки крайней панели).

Для монтажа ламинированного пола понадобятся:

Величина смещения друг относительно друга панелей соседних рядов.

  • панели ламината;
  • плинтус;
  • уголки для плинтуса;
  • обводки для труб (чтобы скрыть зазоры вокруг трубы);
  • порожек (чтобы скрыть межкомнатные переходы или гибкий стыковочный профиль);
  • подложка (пробковая, из вспененного полипропилена, мат из опилок хвойных деревьев, пенополистирол);
  • полиэтиленовая пленка.

Порядок сборки ламинированных панелей

Перед началом работ по укладке ламината на стяжку пол нужно тщательно пропылесосить. Затем уложить полиэтиленовую пленку, после чего — выбранный вид подложки. Для лучшей герметичности ряды скрепляются между собой клейкой лентой. Устилать пол лучше не сразу, а отдельными участками, чтобы избежать лишнего загрязнения.

Прежде чем уложить первый ряд доски, нужно установить по периметру распорные клинья, чтобы обеспечить зазор.

Схема различия замков типа «Click» и «Lock».

То же надо сделать вокруг всех препятствий (труб, коммуникаций и т. д.).

Укладка ламината производится несколькими способами: клеевым или замковым соединением (существует два типа замков). Панели под углом вставляют друг в друга, плотно подгоняют, затем опускают. Для лучшей изоляции замки проклеивают герметиком. Сначала крепят боковые замки, затем соединяют с рядом. Каждый последующий ряд укладывают со сдвигом в 20 см до ½ длины панели.

Начинать укладку целесообразнее с места размещения отопительных приборов. Чтобы аккуратно распилить панель и расположить ее вокруг трубы, надо просверлить отверстие большего диаметра и надрезать панель на уровне трубы. Затем панели собираются в обычном порядке, а зазоры закрывают обводками.

Чтобы завершить рад, последнюю панель подгоняют по размеру. Для закрепления последнего ряда, возможно, придется сделать продольный отрез со стороны стены. При этом очень важно сделать правильные замеры. Крепится панель ламината так же, но можно использовать и специальную Z-подобную скобу.

Завершающий этап — установка плинтуса. Здесь тоже широкий выбор монтажа при помощи дюбелей, саморезов или специальных креплений. Существуют конструкции с кабель-каналом, куда удобно убрать провода.

После завершения работ начать пользоваться полом можно сразу за исключением монтажа при помощи клея. В этом случае нужно дополнительное время на высыхание.

Источник: https://moyagostinaya.ru/pol/ukladka-laminata-na-styazhku.html

Можно ли использовать наливной пол для укладки ламината?

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Использование наливных полов для подготовки основания перед укладкой ламинированного напольного покрытия – несомненно, правильное решение. Это связано с тем, что любой производитель ламината рекомендует выполнять укладку покрытия на идеально ровное черновое основание, которое с помощью наливных полов и самовыравнивающих составов получить проще всего.

В специализированных магазинах можно найти огромное количество различных составов, представляющих собой наливной пол под ламинат, плитку, линолеум и другие виды финишных напольных покрытий. Но это далеко не всегда означает, что каждый из этих составов идеально подойдет для укладки ламинированных полов.

Не рекомендуется покупать дешевые смеси и наливные полы от сомнительных и неизвестных производителей. Вполне вероятно, что такие составы не отличаются высоким качеством, поэтому не смогут прослужить и нескольких лет. Учитывая, что средний срок эксплуатации современного ламината – более 10 лет, менять черновое основание при использовании таких составов придется несколько раз. Оптимальный вариант – приобрести качественную продукцию от солидного производителя (пускай и по высокой цене), которая сможет прослужить без проблем 10-15 лет.

В чем различия между наливными полами?

Разница между наливными полами может заключаться в цене, качестве, характеристиках износостойкости. Кроме того, они могут различаться по специфике использования и другим показателям, поэтому человеку, который не разбирается в этой сфере, будет достаточно сложно совершить правильную покупку.

Все виды наливных полов условно разделяют по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • Временной промежуток, необходимый для схватывания и застывания самовыравнивающейся смеси.
  • Состав наливного пола.
  • Примерная толщина налива.
  • Процент содержания в составе смеси тех и иных компонентов.
  • Процент усадки использованной смеси.

Наливные полы и самовыравнивающиеся смеси имеет массу преимуществ перед традиционной стяжкой: они быстрее застывают, ими проще пользоваться, с их помощью можно получить более ровное черновое основание, они являются отличным вариантом именно для укладки ламината.

Что собой представляют наливные полы под ламинат?

Наливные полы могут иметь самый разный состав в зависимости от производителя, но, как правило, они включают в себя известняковые, гипсовые, полимерные компоненты и различные добавки, которые используются разными компаниями для улучшения рабочих и эксплуатационных характеристик готовой смеси.

В магазинах можно найти самовыравнивающиеся составы для тонкого и грубого выравнивания (то есть для получения тонкого слоя или, наоборот, более толстого, в зависимости от условий укладки). Смеси такого типа делаются, как правило, двухслойными: первый слой обладает достаточно грубой консистенцией (он взаимодействует с изначальным черновым основанием – бетонной плитой), а второй слой боле тягуч, что позволяет ему более-менее равномерно растекаться по поверхности, из-за чего подобные смеси и получили название – «самовыравнивающиеся».

В большинстве случаев, использование наливных полов перед укладкой ламинированного покрытия позволяет устранить дефекты, высотные перепады черного пола и иные изъяны размеров до 20-30 мм (в зависимости от вида самовыравнивающегося состава). Конечно, если  в помещении имеются более серьезные высотные перепады, то устранить их с помощью простого наливного пола не получится.

Как приготовить самовыравнивающуюся смесь?

При работе с наливными полами самой сложной частью процесса будет именно приготовление смеси. Это обусловлено тем, что после того, как готовая смесь будет нанесена на основание, изменить что-либо уже не получится. Именно поэтому особенно внимательно нужно подойти к процессу приготовления смеси – всё нужно делать строго по инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=4-rWfkUvW20

Для начала нужно приготовить емкость подходящих размеров – требуется, чтобы всю упаковку сухой смеси можно было в ней замешать. Это связано с тем, что в состав сухих наливных полов входят различные полимерные добавки и специальные компоненты, которые вряд ли будут равномерно распределены по всей упаковке.

Поэтому, если замешать половину упаковки, то велика вероятность того, что по своим физико-техническим характеристикам готовый состав будет отличаться от того, который будет замешан из второй половины в дальнейшем (это, несомненно, скажется на качестве готовой самовыравнивающейся смеси после ее застывания).

Использовать готовые наливные полы нужно сразу после того, как было завершено их приготовление в соответствии с  инструкцией. Если смесь хотя бы немного постоит без дела, то через определенный промежуток времени начнется процесс схватывания. Как правило, рабочее состояние смеси в обычных условиях при комнатной температуре будет сохраняться не более получаса.

Работы с наливными полами рекомендуется проводить в помещении, где температура воздуха составляет более 10 градусов. Приготовленную смесь надо наливать без перерыва и максимально быстро.

Укладка ламината на наливной пол

Укладывать ламинированное покрытие на наливной пол можно только в том случае, если смесь полностью застыла и набрала все необходимые прочностные характеристики. Как правило, это происходит в течение 12-24 после выливания раствора (в зависимости от особенностей смеси и ее состава).

Ускорять каким-либо способом процесс схватывания и высыхания самовыравнивающейся смеси не рекомендуется – это может привести к ухудшению технических характеристик наливного пола, что негативно скажется на эксплуатации ламината в дальнейшем.

На наливные полы может быть уложен ламинат любого типа, независимо от класса износостойкости, примерных сроков эксплуатации и других характеристик. Сегодня многие производители ламинированных покрытий как раз и рекомендуют выполнять укладку ламината как раз на основу в виде наливных полов, потому что черновое покрытие получается идеально ровным, что лучшим образом подходит для ламинированного покрытия.

Источник: http://rookman.ru/ukladka-laminata/nalivnoj-pol-pod-laminat.html

Сравниваем наливной пол и стяжку: что лучше

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Для выравнивания плитных и монолитных перекрытий используется наливной пол и классическая стяжка пескобетоном. Технологии внешне схожие, но обладают разным бюджетом, а материалы, применяемые в них, отличаются эксплуатационными характеристиками.

Например, самовыравнивающимися смесями можно делать минимальный слой от 5 мм, толщина пескобетонной стяжки не может быть меньше 3 см. В противном случае она разрушается при незначительных нагрузках, даже под сверхпрочными напольными покрытиями.

Наиболее рациональными являются комбинированные схемы применения указанных материалов, которые и будут рассмотрены в этом руководстве для индивидуального застройщика.

Отличия стяжки  от наливного пола

Чтобы понять, какой материал и технология лучше для выравнивания плит перекрытий, необходимо учесть следующие отличия:

  • наливной пол – самонивелирующаяся смесь, не требующая установки маяков, сокращающая время и трудозатраты, но очень дорогая;
  • стяжка бетонная – смесь нужно выравнивать, качество поверхности значительно ниже предыдущего случая, однако материал значительно дешевле и более подходит для перепадов высот в помещениях от 3 – 5 см.

Самовыравнивающиеся смеси изготовлены из мелкой фракции заполнителя, в стяжках применяется обычный песок.

Бетонная стяжка

Выравнивание перекрытий необходимо из-за дефектов наружной поверхности железобетонных изделий и технологии их укладки. Без этой операции невозможно ровно уложить некоторые напольные покрытия (ламинат, линолеум, паркет). А при облицовке керамогранитом или кафелем резко увеличится расход дорогостоящего плиточного клея.

Выравнивание можно делать пескобетоном, однако для этого материала существуют ограничения:

  • толщина слоя – 3 см минимум, внутрь стяжки можно укладывать контуры теплого пола;
  • технологичность – низкая, лучше предварительно смонтировать маяки, чтобы выровнять раствор по ним правилом.

Бетонная стяжка.

Не рекомендована стяжка вместо наливного пола под тонкостенные напольные покрытия (плитка ПВХ, линолеум), так как наружная поверхность высохшего пескобетона никогда не будет идеально ровной. Ее можно отшлифовать, но это увеличит бюджет строительства.

Наливной пол

Идеально подходит для незначительных перепадов высот наливной пол, обладающий гравитационным самовыравниванием. Существуют модификации наливного пола, которые можно использовать для финишной отделки. Однако смеси этого типа стоят дорого, при неровностях горизонтального уровня больше 3 см лучше залить стяжку, а затем использовать 5 – 10 мм наливной пол.

Технология наливного пола.

Бюджет ремонта традиционно является важнейшим критерием выбора, как материала, так и методики выравнивания перекрытия для финишной отделки. Поэтому владельцу недвижимости пригодятся нижеприведенные рекомендации.

Классическая стяжка пескобетоном (смесь ЦПС)

Перед посещением строительного рынка домашний мастер должен произвести отбивку уровня во всех помещениях квартиры и подсчитать количество материалов. Для этого нужно выполнить ряд действий и учесть нюансы:

  • для разметки лазерным построителем плоскостей или уровнем на стенах создаются отметки единого горизонтального уровня, затем с помощью рулетки находится высшая точка перекрытий, условно принимаемая за ноль;
  • при использовании стяжки эта отметка поднимется минимум на 3 см (с учетом напольного покрытия на 5 – 7 см), поэтому следует учесть уровень пола в подъезде, чтобы избежать ступеньки в любую сторону при входе в квартиру;
  • один стандартный мешок смеси ЦПС (цемент + песок) предназначен для 2 см слоя на площади 1 м2, поэтому, даже для квартиры 50 квадратов потребуется несколько тонн материала с учетом того, что минимальная толщина стяжки вместо наливного пола составляет 3 см.

Подсчет объема материалов для стяжки.

Совет! В этом случае можно подсчитать, что бюджет ремонта составит 25 – 35 тысяч рублей в зависимости от стоимости пескобетона в регионе и цены услуг грузчиков, которые подымут материал на этаж.

Комбинированная методика (стяжка и наливной пол)

Для тех же вышеприведенных условий (квартира 50 м2) при использовании наливного пола в комплексе со стяжкой удастся снизить смету отделки на 20 – 40% за счет комбинированной технологии:

  • пескобетоном заливается участки, требующие выравнивания больше 3 см;
  • наливной пол наносится поверх стяжки слоем 5 мм и растекается по плите в зонах с меньшим перепадом высот, так как этим материалом можно выводить поверхность «в ноль».

Подсчет объемов материалов при комбинированном выравнивании.

Совет! В данном случае можно применить, как стартовые самонивелирующиеся смеси, так и составы, которые пригодны для финишного покрытия (например, полимерный НП).

Намеренное занижение нулевой отметки

В сложных случаях разумным вариантом становится другая технология. Например, если нулевой уровень получился внутри квартиры, при этом возле входной двери требуется заливка большого слоя, то:

  • появляется ступенька возле входной группы, что некомфортно при входе в квартиру;
  • напольное покрытие выходит в дверной проем, усложняется узел примыкания;
  • коробку и полотно двери придется поднимать, выдалбливать или переносить перемычку.

В этом варианте можно специально занизить нулевую отметку, чтобы оставить часть перекрытия не выровненным стяжкой. Зато, эта технология позволяет решить все поставленные задачи без существенного дискомфорта проживания.

Метод занижения нулевого уровня.

Важно! Рекомендуется занижать «ноль» только в пределах от 0 до -2 см, так как этот перепад может быть замаскирован и частично выровнен пирогом напольного покрытия (плиточный клей или подложка под ламинат).

Последняя методика не предназначена для снижения сметы, а необходима для частичного исправления дефектов строителей. Перепад менее 2 см в комнатах от 9 м2 не заметен визуально в принципе.

Читайте также  Облегченная стяжка для пола с пенопластом

Таким образом, стяжки лучше применять для выравнивания крупных неровностей, а наливными полами исправлять мелкие дефекты и подготавливать основания для финишных покрытий либо использовать их в качестве самостоятельного декора.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/nalivnoj/ili-styazhka-chto-luchshe.html

Как выполнить укладку ламината на стяжку

Ламинат на стяжку или наливной пол?

На сегодняшний день рынок изобилует различными напольными покрытиями. Одним из самых популярных материалов является ламинат, изначально созданный для имитации паркета, но превзошедший его по стоимости, качеству, неприхотливости и хорошим визуальным качествам.

Ламинат – это материал, состоящий из нескольких слоев, в чем можно убедиться, посмотрев на фото конструкции ламинированной панели. Соединение нескольких панелей ламината при помощи замков позволяет создать ровную поверхность.

Особую популярность данный материал приобрел из-за своей многослойной конструкции:

  1. Верхний слой покрытия имеет повышенную сопротивляемость истиранию и внешним нагрузкам.
  2. Декоративный слой проступает наружу и может иметь на своей поверхности самые разные изображения, от имитации натуральных материалов (камня или дерева) до произвольных изображений.
  3. Плита HDF, имеющая высокую плотность.
  4. Нижний слой предохраняет плиты ламината от воздействия влаги и обеспечивает сохранение формы конструкции.

Достоинства и недостатки ламината

Несмотря на кажущуюся сложной конструкцию, укладка ламината на бетонную стяжку осуществляется чрезвычайно легко: для соединения панелей используются специальные замки, не требующие крепления к полу. Соединительные замки позволяют не только без усилий собрать конструкцию, но и при необходимости разобрать ее без повреждений.

Еще одно положительное качество ламинированного покрытия – после укладки панелей их не нужно обрабатывать дополнительно (красить, шлифовать и пр.). Кроме того, ламинат очень хорош при уборке: щели и зазоры в его конструкции отсутствуют, поэтому проблемных мест попросту нет.

Конечно, у ламината есть и недостатки. Самый заметный из них – слабая сопротивляемость влаге: если небольшое воздействие воды покрытие способно пережить, то большой объем воды или длительный контакт с ней могут спровоцировать деформацию и разрушение ламината.

Еще одним минусом является тот факт, что находящаяся в составе ламината ДВП очень хорошо резонирует, вследствие чего любые звуки (от шагов или падения предметов на пол) будут слышны. Немного уменьшить этот фактор может шумоизолирующая подложка под ламинат на стяжку, но полностью избавиться от проблемы не удастся.

Подготовка к монтажу ламината

Первое, что нужно сделать перед укладкой ламинированного пола – создать ровное основание, без изъянов и перепадов. Дальнейшие действия во многом зависят от способа, который использовался при выравнивании основания.

В любом случае, стяжка должна быть целой и не иметь повреждений – в таком случае вопрос, можно ли класть ламинат на бетонную стяжку, отпадает сам собой (прочитайте: «Как сделать стяжку пола под ламинат своими руками»). Небольшие перепады и легкие трещины в стяжке можно исправить, воспользовавшись самовыравнивающейся смесью, которая позволяет устранять небольшие неровности.

Источник: https://polspec.com/laminat/kak-vypolnit-ukladku-laminata-na-styazhku.html

Выравнивание пола под ламинат

Ламинат на стяжку или наливной пол?

09.02.2013 Выравнивание пола реечной системой

Одним из достоинств пола из ламината является возможность укладки такого напольного покрытия на любую поверхность. Но чтобы уложенное покрытие со временем не деформировалось и оставалось прочным, необходимо предварительно провести выравнивание пола под ламинат.Перед укладкой ламината необходимо проверить насколько основание соответствует необходимым требованием.

Перепады высот пола под ламинат не должны превышать 2-2,5 мм на каждый погонный метр. Для проверки качества основания можно использовать двухметровую рейку-правило или водяной уровень, укладываемый в разных направлениях.В случае если неровность поверхности составляет 1-1,5 мм на 1 погонный метр, то основание не требует дополнительного выравнивания. Такие неровности пола можно устранить при помощи качественной подложки для ламината.

Большие неровности нельзя устранить даже при использовании нескольких слоев такой подложки.

Существует несколько наиболее распространенных способов выровнять пол под ламинат. Давайте рассмотрим особенности каждого метода, при этом выравнивание пола под ламинат видео которого можно найти в интернете, поможет более детально ознакомиться с каждым методом и его особенностями.

Выравнивание пола при помощи самовыравнивающихся смесей

Процесс выравнивания пола самовыравнивающейся смесью

Если поверхность основы под ламинат имеет небольшое отклонение (в пределах 0,5-2 см), то делают стяжку самовыравнивающимися смесями. Данную технологию еще называют наливными полами.

Этапы работ:

  • Проводят очистку основания от старого покрытия, грязи и пыли. При этом можно применять промышленный пылесос.
  • Очищенную поверхность грунтуют и покрывают гидроизоляционным материалом.
  • При помощи электродрели со специальной насадкой замешивают сухую самовыравнивающуюся смесь. Следует придерживаться рекомендаций инструкции на упаковке смеси.
  • Разведенную смесь выливают на основание в виде небольшой полоски и распределяют шпателем или с помощью игольчатого валика.
  • Затем замешивают следующую порцию самовыравнивающейся смеси и заливают очередную полосу пола.

Обратите внимание! Нельзя разводить большое количество смеси, так как через 15-20 минут она начинает затвердевать.

В оборудуемом помещении не должно быть сквозняков, чтобы наливной пол высох равномерно. Укладку ламината можно начинать только через 3 дня, этого времени достаточно для полного затвердевания. При этом измеряют уровень влажности, в случае если влажность ниже 5%, то покрытие укладывается прямо на наливное покрытие.

При большей влажности применяют влагозащитную пленку и специальную подложку из синтетического материала или пробки.

Монолитная стяжка для выравнивания пола

Процесс выравнивания монолитной стяжкой

При значительных перепадах уровня поверхности для выравнивания пола под ламинат применяю монолитную стяжку. Для этого:

  1. В начале работ также проводится демонтаж старого покрытия, уборка пыли и мусора.
  2. Затем при помощи уровня необходимо начертить по периметру стен линию расположения будущего пола.
  3. С помощью направляющих, применяемых для гипсокартона, устанавливают маячки на расстоянии друг от друга около 60-90 см, при этом маячки совмещают с отмеченными на стенах линиями с помощью уровня. К поверхности основания маячки крепят песчано-цементным раствором, вдавливая их на необходимую глубину. Также маячки можно крепить длинными саморезами, для этого в бетонном основании предварительно делают отверстия перфоратором и забивают в них дюбеля.
  4. Затем между установленными направляющими маяками заливается приготовленный раствор из песка, цемента и воды в соотношении 1*3*0,55 части. Также можно применять готовые сухие смеси М200, их разводят водой согласно инструкции на упаковке.
  5. При помощи правила разравнивают раствор, при этом двигают правило по направляющим.
  6. Через сутки удаляют маячные рейки, для этого двухметровым правилом необходимо срезать бугорки, и с помощью свежеприготовленного раствора заделать получившиеся щели.
  7. Через 2 часа раствор начнет схватываться в заделанных щелях, и всю поверхность затирают деревянным полутерком.
  8. Стяжку следует накрыть полиэтиленовой пленкой, предохраняющую поверхность пола от растрескивания. Также можно не использовать пленку, а несколько раз в сутки смачивать стяжку водой. Такой пол станет максимально прочным через 28 дней.
  9. Затем можно укладывать ламинат, не забывая о пароизоляции и укладке подложки.

Цементно-стружечные плиты для выравнивания пола

Цементно-стружечные плиты

Для ускорения процесса укладки ламината можно применять для выравнивания пола специальные цементно-стружечные плиты (ЦСП), продаваемые в готовом виде. Данный процесс выравнивания пола под ламинат с помощью видеоуроков можно вполне провести самостоятельно. При этом придерживаются следующего алгоритма:

  • Проводятся подготовительные работы аналогично предыдущему способу, и отмечается линия будущего пола по периметру помещения.
  • Делают основание из досок, которые выравнивают водяным уровнем по отмеченной линии. Если необходимо под доски можно подложить куски фанеры.
  • К основанию пола крепят выровненные доски, на которые укладываются плиты ЦСП, закрепляемые саморезами.
  • Щели между ЦСП промазывают Ротбандом.
  • Затем можно настилать подложку и укладывать ламинат.

Выравнивание деревянного пола с помощью фанеры

Зачастую демонтировать старый деревянный пол затруднительно и дорого. Порой из-за разной величины досок, часто встречающихся в старых домах, такой пол не поддается даже циклевке. В таком случае выровнять пол выгоднее с помощью уложенных листов ДСП или фанеры.При этом следует обеспечить достаточно надежную опору, которая не даст уложенной фанере провиснуть.

Для этого устанавливают лаги. Маяками в данном случае служат саморезы, установив которые, монтируют лаги. Между лагами расстояние должно составлять около 25-30 см, сверху укладывают выбранный выравнивающий материал (ДСП или фанеру) и закрепляют его.

Данная технология выравнивания основы под ламинат забирает только 2-3 см высоты помещения, при этом позволяет провести правильный настил ламината.

Теперь вы можете самостоятельно провести выравнивание поверхности перед укладкой ламината, выбрав в зависимости от типа вашей основы наиболее подходящий способ. А правильно выполненный процесс выравнивания пола станет залогом долгой службы вашего ламинированного покрытия.

Выравнивание пола под ламинат Ссылка на основную публикацию

Источник: https://rebathroom.ru/vyravnivanie-pola-pod-laminat.html

Что лучше наливной пол или стяжка: сравнительный анализ

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Чтобы выровнять основание пола, при ремонтных работах зачастую применяется обычная цементно-песчаная стяжка или наливной пол.

Процесс работы очень похож между собой, но у материалов разная стоимость, а сами составляющие отличаются друг от друга по своим эксплуатационным возможностям.

В целом наливной пол вместо стяжки может быть использован, но основой пола все же является классическая стяжка на основе песка и цемента, которая позволяет приблизительно выровнять пол.

Выбор материала: достоинства и недостатки

Обязательно прогрунтуйте пол перед началом основных работ

Сравнивать виды полов лучше всего по мере работы с самого начала, поэтому, если в помещении на полу лежат бетонные плиты, то потребуется:

  1. Сделать подготовительные работы и провести грунтование основания. В плитах грунтуются ямы, все выступы убираются перфоратором. Данная процедура необходима для любого используемого материала.
  2. Затем нужно оставить пол на определенный промежуток времени, чтобы грунт высох.

Как видно, подготовительные работы одинаковые и не отличаются от используемых материалов.

Чтобы разобраться с тем, что лучше наливные полы или стяжка для выравнивания плит, следует учесть разницу материалов, приведенных в таблице с плюсами и минусами:

Стяжка наливных полов Бетонная стяжка

Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Поверхность выравнивается практически самостоятельно, нет необходимости использовать маяки. Высокая стоимость материалов. Невысокая стоимость материалов. Смесь следует выравнивать по ранее установленным маякам.
При работе сокращается время на заливку, а трудозатраты минимальные. Нет возможности использовать покрытие повторно, без реставрации. Отлично подходит, если необходимо выровнять перепады от 2-3 см и более. Качество поверхности получается ниже, чем у наливной стяжки.
После застывания раствор получается очень прочным. Гибкий материал, который может после укладки использоваться для разнообразного напольного покрытия. Даже если на такой основе будет лежать кафель, его можно демонтировать и постелить линолеум или ламинат. Минимальный слой составляет 3 см.

Для обоих видов используется гидроизоляционный материал, но разница заключается в том, что под песчано-цементную основу можно уложить гидроизоляцию волнами, а наливные смеси такого не допускают.

Сравнение материалов во время работы

Большие перепады дешевле выровнять цементной стяжкой

После подготовки можно начинать использовать выбранный материал, но в ходе работы могут возникать некоторые вопросы.

Часто при ремонтных работах строители классической стяжкой ровняют большие перепады, придавая основанию пола примерную ровность.

Затем используется наливной пол, который выводит покрытие в идеально ровную плоскость.

При устройстве наливной стяжки не используют армирующую сетку

Для надежности и прочности пола зачастую применяется армирующая сетка. Она используется для обычного выравнивания цементном и песком.

Как правило, сетка потребуется, если будет укладываться ламинат или кафель.

Если применяется наливная стяжка, то сетку можно не применять, а прочность достигается благодаря утолщению слоев смеси.

Наливные полы могут заливаться без дальнейшей помощи, хотя по инструкции рекомендуется применять валик для разравнивания поверхностей.

Если цементный пол планируется не покрывать отделочным материалом, можно просто нанести на его поверхность несколько слоев краски

Когда основание полностью просохнет, необходимо проводить дополнительные работы:

  1. Шлифовка. Она позволит удалить шероховатости, а также уплотнить пол. Рекомендуется проводить процедуру шлифования по 3-4 раза для максимальной прочности. Кроме того шлифовка позволит улучшить адгезию бетонного основания. Использовать данный метод можно для любого напольного покрытия, которое будет использоваться.
  2. Цементный раствор можно оставить без напольного покрытия. В таком случае достаточно будет покрасить пол примерно в 5 слоев. Конечно, для квартир данный метод не подойдет. Используется он чаще для подвальных помещений или гаражей.
  3. Самым распространенным вариантом финишной отделки является укладка гидроизоляционных материалов, плитки, ламината или линолеума.
  4. Также можно сделать наливную стяжку пола с рисунком или определенной фактурой.

Сказать однозначно, что лучше стяжка или наливной пол, очень сложно. Оба материала могут дополнять друг друга и могут использоваться по отдельности.

Главное, определиться с конечной целью ремонта и только потом подбирать оптимальные материалы. Работы должны будут проводиться согласно технологии укладки финишного напольного покрытия, поэтому перед процедурой заливки основания нужно изучить все особенности материалов. Подробнее о монтаже наливного пола смотрите в этом видео:

Последнее, что стоит заметить – использовать стяжку наливного пола рекомендуется при большой площади комнаты. Это позволит значительно сократить трудозатраты, но для заливки изначально потребуется выполнить цементно-песчаную стяжку.

Источник: https://GuruPola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/chto-luchshe-nalivnoj-pol-ili-styazhka.html

Установка наливного пола под ламинат: сколько сохнет смесь

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Ламинат – популярный тип напольного покрытия, который требует серьезно подготовленной основы под него. Если требования не соблюдены, то срок эксплуатации ламинированного покрытия может серьезно сократиться.

Что поджидает при эксплуатации ламината

Качество ламинированного покрытия не зависит только от хорошей укладки. В процессе эксплуатации напольных покрытий из ламината хозяев поджидают следующие неисправности:

Дефект ламината

  • скрипы,
  • расхождение панелей,
  • набухания в районе замковых соединений,
  • проседания и деформации.

Эти неприятности возникают из-за использования толстых подложечных материалов, которые со временем проседают и деформируются.

Использование толстых подложек объясняется тем, что данный слой используют как выравнивающий – это является грубой и частой ошибкой. При укладке плитки на пол выравнивания добиваются слоем клея, потому у многих возникает ошибочное мнение, что с ламинатом также возможно такое проделать, используя в этом случае подложку.

Укладка ламината требует прочной и ровной поверхности на протяжении всего срока службы, потому выравнивают поверхность для  укладки наливным полом.

Важно отметить, что ламинированный пол терпит максимально возможный перепад основания в 2-3 миллиметра на квадратный метр. Если основание не подготовлено, то при больших значениях перепада на замковые механизмы действуют излишние нагрузки, которые способны привести к поломке.

Какой наливной пол выбрать

К выбору наливного пола тоже подходят тщательно. Для этого замеряют ширину, длину и другие размеры помещения, в котором будут производиться работы. В большей степени здесь интересуют перепады в высоте пола и высота заливки пола. От этих двух показателей и зависит окончательный выбор наливного пола.

Наливной пол

После проведения замеров, определяется нужная смесь по следующим факторам:

  • компоненты и их процентное соотношение;
  • время высыхания;
  • процент усадки;
  • толщина налива.

Выбор смеси осуществляется по толщине налива.

Смесей различное множество

Внимание! Существуют наливные полы, которые предназначены для финишной отделки. Такие варианты налива применяются в общественных местах: торговых центрах или ресторанах. На них укладывать другие финишные покрытия не нужно.

Цена наливных полов, как говорилось, зависит от состава. Смеси для одной и той же толщины отличаются ценой: наличие в составе пластификаторов позволяет легче работать смесью – она лучше выравнивается. Хоть и цена больше, чем у остальных составов, но подобные смеси рекомендованы специалистами.

Зачастую спрашивают: какой толщины делается наливной пол под ламинат? Толщины в 2-5 мм достаточно для ламината, в зависимости от того, какие нагрузки будут и для какого помещения используется наливной пол.

Иногда, чтобы добиться нужной толщины наливного пола, понадобится использование двух смесей, а это означает, что работу по заливке проводят дважды. Второй слой заливается после высыхания первого слоя.

Монтаж наливного пола

Рассмотрисм процесс заливки наливного пола. Как и в других видах работ, тут нужны специальные инструменты и строительные материалы.

Материальное обеспечение

Тут уже не приходится говорить о ведрах, тряпках, иных мерных емкостях, дрели — эти предметы есть у каждого человека. А вот специальные инструменты для заливки пола вряд ли завалялись в подсобке, потому их придется купить в магазине:

Необходимые инструменты

  • насадка на электродрель для размешивания составов,
  • стальная кельма или шпатель большой,
  • валик игольчатый с длинной ручкой,
  • кисть,
  • смесь сухая быстротвердеющая выравнивающая,
  • смесь сухая финишная,
  • грунтовка.Смеси лучше покупать одного производителя, потому что у разных марок различные периоды высыхания. Нужно подготовить ведро или таз объемом в 10 литров, дрель и мерную емкость для воды. Пригодятся деревянные бруски шириной в 3-5 см.

Подготовка поверхности

После того как нужные материалы закуплены, инструменты подготовлены, начинают подготовительную работу.

Первым делом демонтировать старое напольное покрытие и вычистить поврежденные участки бетонной стяжки. После того как куски мусора убраны, вычистить поверхность от мелкого мусора и пыли, после чего промыть любым средством и подождать высыхания.

Затем заделываются дефектные участки поверхности – выемки, ямки. Для предварительного заделывания используют грунтовку и быстротвердеющую смесь. Наносится грунтовка валиком или кистью. Старайтесь заделывать дыры в плите ровно.

Пока заделанные дефекты подсыхают, приступают к размешиванию смеси. Для этого руководствуются указаниями производителя и соблюдают пропорции.

Время высыхания смеси, которое выжидают, прежде чем приступать к заливке, указано на упаковке смеси.

После того как предварительная заделка высохла, шлифуют заделанные выемки и грунтуют поверхность пола. Приступать к работе по заливке можно только после высыхания грунтовки. Это время указывается на упаковке.

Выполнение наливки на пол

После того как грунтовка подсохла, начинают основную часть работы.

Нужно закрыть окна и двери и не пропускать сквозняки через них, пока пол не затвердеет. Пол нельзя подвергать воздействию осадков и прямых лучей солнца. Для высыхания температура должна быть плюсовой. Эти нюансы прописываются на упаковке.

Смесь размешивается согласно инструкции на упаковке и выдерживается для созревания. После того как раствор готов, его можно наливать на пол. Наливка пола начинается от дальних от входа углов. В конечном итоге необходимо оказаться на выходе. Нельзя наливать смесь, разбрызгивая по стенам.

Выливать аккуратно

Стоит помнить, что состав имеет время созревания, но передерживать не надо, потому высчитывается оптимальный период времени между замешиваниями последующих составов. Одним словом, замешали раствор и налили на пол. Необходимо все сделать быстро и аккуратно, нельзя ждать, пока уже налитый раствор подсохнет, а следующий еще не готов. Потому лучше работать втроем с точным распределением обязанностей.

Пол сам выравнивается

Валик или шпатель используется для выравнивания, но не нужно стараться сильно это делать. Раствор выравнивающийся, потому он сам будет нивелировать по горизонтальному уровню, нужно всего лишь направлять потоки в нужные стороны.

После того как в помещении наливка пола окончена, нужно выйти и закрыть дверь,проследить, не села ли дверь на налитый пол. Если она его касается, то снять дверь с петель. Лучше всего до начала наливных работ демонтировать старую дверь и переделать косяки, если это необходимо, а обустройством двери уже заниматься после того, как пол высохнет.

Сколько высыхает наливной пол под ламинат

Как уже говорилось, все зависит от раствора, точнее, от его основы. Среднее время высыхания – 7 дней. Быстротвердеющие составы полностью высыхают через пару дней.

Дольше высыхают цементные и гипсовые смеси – около 12-14 дней, полимерные смеси – максимум неделю, полиуретановые – в течение 3 дней уже готовы к работе, эпоксидные – 2-5 дней требуют на усушку.

В зависимости от производителя и основы смеси время высыхания указывается на упаковке. К этому времени можно прибавить еще 10-12 часов и получить окончательное время, которое понадобиться выждать, прежде чем класть ламинат на стяжку.

Небольшое видео о том, как положить наливной пол

Источник: https://laminatepol.ru/6152-nalivnogo-pola-pod-laminat-skolko-sohnet.html

Наливной пол или классическая стяжка что лучше

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Современные технологии предлагают новые способы быстрого и эффективного выполнения ремонтных работ. В ветках форумов, посвященных строительству, часто звучит такой вопрос: наливной пол или классическая стяжка что лучше? Точного ответа на данный вопрос не существует. Обе технологии имеют преимущества в конкретных случаях использования, эффективно применяются в связке, одна или вторая показывают лидерство в отдельных областях.

Наливной пол или стяжка

В чем отличие

Главное, в чем отличаются наливной пол и стяжка – материалом.

Это выглядит так:

  • стяжка делается из полусухой смеси, раствора, приготовленного из (в самом простом случае) цементно-песчаной смеси. Большинство готовых строительных составов для стяжек также содержат цемент;
  • наливной пол – это полимерная смесь. Она разводится до консистенции жидкой сметаны и выливается на основание. Состав разравнивается и под действием гравитации образует идеально ровную поверхность.

Второе, где наблюдается отличие наливного пола от стяжки – стоимость. Первый обойдется достаточно дорого. Стяжку же можно сделать при приемлемом расходе финансов, особенно, если использовать армирование и формировать тонкий слой материала.

Третье, чем отличается наливной пол от классической стяжки – допустимыми толщинами создаваемого слоя. Жидкий состав не рекомендуется наносить больше 30 мм. При этом стяжка не имеет никаких ограничений.

Уже из приведенных различий видно, насколько отличаются области применения, где выигрывает та или иная технология. Стяжка идеальна для выравнивания полов со значительным перепадом высот или наклоном. Наливной пол будет бесполезен, если потребуется компенсировать разницу уровней между точками на пространстве комнаты больше 30 мм.

Характеристики поверхности

Оценивая, что лучше, стяжка или наливной пол, стоит рассмотреть характеристики поверхности, который формируются данными технологиями.

  1. Стяжка без полировки не обладает идеальной гладкостью. Ее придется шлифовать для укладки тонких покрытий, например, линолеума. Вдобавок поверхность не имеет достаточно высокой прочности без применения железнения или другой дополнительной обработки.
  2. Наливной пол образует гладкую и прочную поверхность. Она долговечна, настеленный линолеум выглядит идеально, на нее укладывается ламинат с полным соответствием рекомендациям производителя.
Читайте также  Устройство для стяжки досок пола

Источник: https://delaypol.com/nalivnoj-pol/nalivnoj-pol-ili-styazhka-chto-luchshe.html

Что представляет из себя наливной пол под ламинат + технология заливки смеси своими руками

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Ламинат занимает лидирующие позиции среди всех напольных покрытий.

Споры о качествах и практичности материала не стихают с момента его появления на прилавках магазинов, но популярность и спрос на него постоянно растут, что само по себе характеризует отношение потребителей к ламинату.

Он соединяет в себе все наилучшие качества напольных покрытий, которые должны присутствовать в материале, обладает широчайшим выбором вариантов цвета, фактуры и материала панелей.

Возможность самостоятельной укладки и частичного ремонта делает покрытие максимально удобным для всех пользователей.

Единственным требованием материала становится качественное основание, способное обеспечить стабильную работу покрытия в правильном режиме.

Нужно ли выравнивать пол под ламинат?

Структура ламината представляет собой сплошное полотно, набранное из отдельных панелей. Они соединяются между собой специальными соединительными элементами — замками. Их наличие позволяет выравнивать положение панелей относительно друг друга, обеспечивает ровную плоскость, отсутствие щелей или зазоров в полотне.

При этом, само полотно укладывается на основание, положение которого определяет состояние поверхности покрытия. Если на основании имеется уклон или складка, то полотно повторит его форму и ляжет таким же образом, что отрицательно скажется на работоспособности покрытия.

Еще хуже, если поверхность основания имеет перепады высот или небольшие впадины по всей плоскости. Нагрузка на полотно станет неравномерной, в одних точках оно опирается на основание, в других — висит над ним.

При появлении нагрузки на покрытие в точках провисания появляется значительное усилие на замковую часть, направленное на разрыв замка. В этих местах появятся щели, понемногу расширяющиеся по мере разрушения замка.

При влажных уборках в них будет попадать вода, ускоряя процесс разрыва замкового соединения, в конечном счете материал будет разрушен и выведен из строя. Кроме того, пустоты под панелями становятся источником шума и грохота при ходьбе, который по достоинству оценят члены семьи и соседи снизу.

Что из себя представляет наливной пол

Наливной пол — это слой выравнивающей стяжки, образованный специальным составом. Различные варианты смесей имеются в магазинах, их выбор весьма широк. Особенностью материала становится то, что время высыхания составов относительно невелико — от 1 до 3-4 часов в зависимости от толщины нанесения.

Это значительно быстрее, чем при заливке обычной песчано-цементной стяжки, что по достоинству ценится пользователями. Возможность за считанные часы выровнять поверхность пола и приступить к укладке ламината является основным свойством составов, из-за которого пользователи предпочитают использовать именно наливные полы.

Как определить, подойдет ли наливной пол для выравнивания поверхности

Для определения пригодности наливного пола надо осмотреть поверхность чернового пола и определить его состояние. Материал создает относительно тонкий слой (до 6-7 см максимум), поэтому надо выяснить, возможно ли выровнять изъяны геометрии поверхности таким образом.

Кроме того, надо осмотреть поверхность на предмет возможных трещит или отверстий, в которые может уходить материал при заливке. Если они имеются, надо будет перед заливкой их устранить, обеспечить целостность основания.

Достоинства и недостатки

Наливные полы обладают массой достоинств:

  • Ровная гладкая поверхность.
  • Быстрое время застывания, продолжить ремонт можно уже на следующий день.
  • Наливные полы просто и быстро моются, уход за ними прост и необременителен.
  • Длительный срок службы — до 20 лет, согласно заявлениям изготовителей.
  • Полная герметичность слоя. Если разлить воду по поверхности наливного пола, соседям снизу это ничем не угрожает.
  • Наличие антистатических свойств имеет большое значение для ламината.

К недостаткам относятся:

  • Достаточно сложная и трудоемкая подготовка чернового пола перед заливкой.
  • Демонтаж наливного пола достаточно сложен и требует существенных усилий.
  • Стоимость выполнения работ и материалов довольно высоки.

Эти свойства покрытия необходимо учитывать при выборе способа выравнивания пола под ламинат.

Основные виды

Существует 4 разновидности наливных полов:

  • Цементно-акриловые. Традиционные смеси на основе портландцемента. Прочные и способные выдерживать резкие перепады температуры.
  • Полиуретановые. Составы, обеспечивающие высокопрочное, но эластичное покрытие, способное выдерживать воздействия влаги и химических составов.
  • Эпоксидные. Прочные, устойчивые к различным химическим воздействиям составы. Выдерживают контакты с водой без ущерба для себя.
  • Метилметакрилатные. Обеспечивают высокое качество поверхности, могут заливаться при относительно низких температурах.

Выбор того или иного вида определяется финансовыми возможностями и условиями эксплуатации покрытия.

Грунтовка пола

Перед заливкой пола необходимо нанести слой грунтовочной смеси. Это делается для улучшения адгезии материалов, уплотнения и укрепления верхних слоев основания, повышения их гидрозащитных свойств.

Если на поверхности имеются жирные пятна, слой краски, который трудно удалить или иные материалы, отрицательно влияющие на способность сцепления состава наливного пола и основания, следует применить грунтовку «Бетоноконтакт», которая создана именно для подобных ситуаций и хорошо соединяет все отделочные материалы с неподходящими основаниями.

При нормальном состоянии чернового пола достаточно двойного слоя грунтовки глубокого проникновения — праймера, связывающего или укрепляющего верхние слои перекрытия.

Установка маяков

Для возможности правильного распределения смеси по поверхности пола и контроля горизонтали перед заливкой устанавливаются маяки. Они представляют собой прямые полосы из металла, которые устанавливаются на полу на высоту стяжки и позволяют контролировать параметры заливки. Маяки устанавливаются рядами с шагом около 1 м на небольшие кучки раствора — ляпки.

Перед установкой маяков на поверхности стен помещения по всему периметру надо начертить горизонтальную линию на уровне верхней точки заливки. Ее положение контролируется строительным уровнем. Очень удачен для подобных задач лазерный уровень, дающий качественную, ровную плоскость и горизонталь.

Маяки своими концами упираются в горизонтальную линию, что гарантирует их положение. Средние части слегка вдавливаются в ляпки, положение маяков контролируется строительным уровнем. Правильно установленные полосы своими верхними кромками создают ровную, горизонтальную плоскость, позволяют выравнивать смесь без ошибок или перекосов.

Подготовка смеси

Подготовка смеси производится согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Для этого понадобится вместительная емкость, объем которой позволит приготовить достаточно большое количество материала за один раз. Сколько сохнет смесь?  Смесь схватывается быстро, поэтому надо сразу залить как можно большую площадь, в идеале — сразу всю комнату.

Некоторые составы требуют некоторого времени на созревание смеси (несколько минут), другие могут использоваться сразу после разведения водой. Существуют также готовые смеси, которые не надо разводить, а потребуется лишь тщательно перемешать состав.

Технология заливки смеси своими руками

Перед началом работ надо убедиться в правильности расстановки маяков и их положении, приготовить необходимые инструменты (широкий шпатель для выравнивания состава, правило, игольчатый валик).

По периметру комнаты на высоту от самого чернового пола до отметки на 2-3 см выше толщины заливки устанавливается эластичная демпферная лента, отсекающая стяжку от стены и позволяющая ей иметь небольшое пространство для температурных расширений.

Заливка смеси производится полосами между маяками. Начинать работу следует от дальнего угла, противоположного выходу, чтобы при окончании операций можно было покинуть помещение без ущерба для поверхности заливки.

Состав распределяется между двумя соседними маяками, выравнивается широким шпателем и правилом, опираясь на маяки, окончательно калибруется по горизонтали, толщине. С помощью игольчатого валика состав прокатывается, избавляется от воздушных пузырьков, качественнее сцепляется с основанием.

Заключение

Наливные полы являются наиболее качественным и быстрым в создании видом стяжки. Они прочны, имеют высокие эксплуатационные качества, позволяют выровнять черновой пол до идеального состояния. Все зависит от точности расположения маяков и аккуратности выполнения работ.

Стоимость наливных полов считается довольно высокой, но качество, скорость производства работ вполне соответствуют ценам, позволяют получить надежное, ровное основание под укладку ламината.

Сам Самыч

Источник: https://pro-remontnik.com/remont-kvartiry/pol/pokrytija/laminat/vyravnivanie/nalivnoj-pol.html

Наливной пол под ламинат

Ламинат на стяжку или наливной пол?

Наливной пол под ламинат делают в тех случаях, когда поверхность основания имеет неровности от маленьких 2-5мм до больших 50-100мм.

Под укладку ламината требуется ровная поверхность основания, обеспечивающая качественный монтаж напольного покрытия для долговременного его использования.

Наливной пол – это специально разработанный состав сухой смеси, который разводят в воде, получая самовыравнивающийся раствор.

Такую коктейль заливают на основание, чтобы выровнять поверхности пола, чтобы подготовить ее к монтажу ламината.

Для нанесения наливных полов пригодны все бетонные, гипсовые, ангидридные и даже деревянные основания.

Сухие коктейли для выравнивания основания имеют специальный состав, разработанный с учетом новейших технологий, что облегчает работу с ними.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения всех работ по заливке наливного пола нужны следующие инструменты:

— рулетка;— уровень;— шпатель или мастерок;— кисть или щетка;— ведро или тазик;

— игольчатый валик.

Также понадобятся такие материалы как:

— цемент или гипс;— демпферная лента;— вода;

— сухая смесь наливного пола.

Инструменты и большую часть материалов без труда можно приобрести и подготовить.

Перед приобретением сухой смеси наливного пола предварительно следует произвести соответствующие расчеты.

Расчет количества смеси

Как и в любом деле в первую очередь производим расчеты требуемого количества материала, в данном случае это необходимо сделать в связи с еще одним важным фактом.

Дело в том, что наливным полом, в обязательном порядке, вся площадь основания заливается в один присест, т.к. он очень быстро схватывается.

Т.е. у вас не будет времени сходить в магазин докупить еще мешок смеси и т.п., работу нужно будет производить быстро и без перерывов.

Поэтому весь материал нужно подготовить заранее, ориентируясь на толщину слоя, который планируем заливать.

В первую очередь, нам нужно просчитать какую толщину будем заливать.

Для этого с помощью уровня по периметру комнаты на стене чертим прямую горизонтальную линию, на высоте от пола примерно 200-350мм, тем самым мы обозначаем верхний горизонт для ориентира.

Далее с помощью рулетки или линейки находим нулевую отметку (самую высокую точку) основания.

Нулевая отметка находится путем вертикального приложения начала рулетки к самой высокой точке пола вдоль стены до пересечения горизонтальной линии, которую мы прочертили.

Пересечение горизонтальной линии с рулеткой и будет являться нулевой отметкой, в нашем случае это 320мм.

Аналогичным методом находим самую низкую точку пола, у нас это 335мм.

Чтобы рассчитать максимальную толщину наливного слоя берем разницу между самой высокой и самой низкой точками чернового пола, делим ее на два, и прибавляем минимальную толщину наливного пола на самой высокой точке.

В нашем случае это 5мм, т.е. (335-320)/2+5=12,5мм

ПРИМЕЧАНИЕ

При расчете высоты заливки нужно учитывать размеры бугров, выступов и т.п., которые необходимо полностью покрывать слоем толщиной не менее 2мм, в зависимости от инструкции на упаковке.

Формула для расчета необходимого количества

Для расчета требуемого количества сухой смеси наливного пола, используем следующую формулу:

S*Ρ*s=m, где

S (эс большая) – площадь пола – 10кв.м;

Ρ (ро) – плотность смеси – 1,6кг/м (расход сухой смеси на 1кв.м, толщиной 1мм);

s (эс малая) – толщина слоя – 12,5мм.

m – масса смеси.

Предположим что площадь основания у нас 10 кв.м.

Плотность смеси 1,6кг на 1кв.м. толщиной 1мм.

И нужная нам толщина нового слоя 12,5мм.

Т.е. 10*1,6*12,5=200кг сухой смеси.

200кг/20кг (вес одного мешка)=10 мешков сухой смеси.

Таким образом, для заливки наливного пола на 10кв.м., толщиной 12,5мм от самой низкой точки и толщиной 5 мм от самой высокой точки основания нужно купить 10 мешков сухой смеси в упаковках по 20кг.

Далее от низшей точки основания мы отмеряем высоту 12,5 мм.

Затем от этой точки замеряем расстояние до ранее начерченной горизонтальной линии.

В нашем случае это 322,5 мм, это же расстояние мы отмечаем от верхнего горизонта вниз по всему периметру комнаты, после чего все эти отметки соединяем между собой прямой линией.

Так мы начертили нижний горизонт, обозначающий верхнюю границу наливного пола, по которому мы будем ориентироваться при заливке.

Важно!

При выборе сухой смеси, следует обращать внимание, на какую толщину слоя она рассчитана.

Если слой наливного пола должен быть, например: 2мм, то в этом случае нельзя использовать смесь, рассчитанную на толщину от 5мм.

Подготовка основания к заливке наливного пола

Перед началом заливки наливных полов, следует заделать все отверстия, щели и выемки в основании, и в углах между полом и стенами.

Для этой цели используем цементный или гипсовый раствор.

Поверхность основания должна быть чистой и ровной, чтобы ничто не мешало прочности сцепления смеси с основанием.

Т.е. если на полу имеются какие-либо масляные, клеевые или другие пятна, то их необходимо тщательно удалить.

Когда поверхность очищена от всего лишнего ее нужно хорошо прогрунтовать проникающей грунтовкой не менее двух раз.

Грунтование поверхности

Данная процедура обязательна, т.к. она предотвращает проникновению влаги из наливного пола в основание, чем способствует естественному высыханию.

Грунтование производится следующим образом:

— выплескиваем на пол небольшое количество грунтовки;— равномерно распределяем ее по всей площади пола щеткой, кистью или валиком;

— замазываем каждый квадратный сантиметр.

Грунтование перед заливкой стяжки необходимо делать для того, чтобы основание не забирало влагу из наливного пола, что может препятствовать равномерному растеканию наливного пола.

Демпферная лента

Стяжка под воздействием изменения температур расширяется, и сужается это.

При расширении она упирается в стены, что может привести к ее разрушению или повреждению стен.

Чтобы этого не происходило, при заливке наливного пола толщиной более 5мм, используют демпферную ленту, которая принимает на себя все расширения наливного пола, тем самым защищая строительные конструкции.

Поэтому, если толщина наливного пола будет более 5мм, после обработки основания грунтовкой, по периметру комнаты, в нижней части стены наклеиваем демпферную ленту.

В дальнейшем, при расширении стяжки всю нагрузку примет на себя демпферная лента.

Следующим шагом готовим раствор для заливки.

Заливаем наливной пол

Сухую смесь разводим в ведре с водой в соответствии с инструкцией производителя наливного пола.

Тщательно размешиваем до образования единообразного жидкого раствора, без комочков.

Заливку также производим по инструкции, равномерно разгоняя жидкую смесь по всей площади основания с помощью игольчатого валика.

Валик должен быть с иголками минимум на 2 мм длиннее толщины наливного пола.

ПРИМЕЧАНИЕ

Наливной пол хоть и называют самовыравнивающимся, но это не означает, что его можно вылить в одну точку и он сам равномерно растечется по всей поверхности пола.

Следует иметь ввиду, что самовыравнивание – понятие относительное.

Чтобы заливаемый раствор содержал меньше воздушных пузырьков, льем его плавно с минимальной высоты от поверхности пола, нивелируя брызги.

Наливной пол рекомендуется делать непрерывно, во избежание образования наплывов, барханов, которые образуются при усадке смеси.

Т.е. если оставить часть стяжки на какое-то время, то фракция песка в ней начинает садиться, раствор начинает быстро схватываться и уже никаким шипованным валиком ее не раскатать.

При продолжении заливания наливных полов новая смесь будет образовывать наплыв на старую, ту, которая упала в осадок, что приводит к неровностям поверхности.

Поэтому такой коктейль следует заливать аккуратно, оперативно, равномерно и без перерывов, полностью заполняя всю площадь основания.

В процессе заливания игольчатым валиком помогаем смеси равномерно растечься по всей поверхности пола.

Используя игольчатый валик, мы дополнительно выгоняем пузырьки воздуха из наливного пола, что способствует более качественному застыванию смеси.

Важно!

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на высыхающую поверхность.

Также следует исключить все возможные сквозняки и резкие перепады температуры в помещении.

Наливной пол сохнет от 3-х часов и более, в зависимости от состава смеси, толщины заливки и температуры в помещении (см. инструкцию на упаковке).

Т.е. по новому полу можно будет ходить примерно через 3-5 часов.

В завершении строительным ножом обрезаем демпферную ленту вровень с плоскостью нового основания.

В итоге мы имеем ровный наливной пол под ламинат, к укладке которого можно будет приступать через несколько дней.

Наливной пол под ламинат Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prolaminate.ru/pol-pod-laminat/nalivnoj-pol-pod-laminat

Ламинат на наливной пол: нюансы укладки

Ламинат на стяжку или наливной пол?

В последнее время ламинат пользуется большим спросом. Безусловно, кроме красивого внешнего вида этот материал достаточно практичен и долговечен, а также прост в монтаже. Но есть некоторые нюансы, которые следует учесть при укладке ламината на пол.

Подготовка чернового пола к укладке ламината

Чтобы избежать в будущем неприятных скрипов от ламелей, прогибов и других последствий неправильного монтажа покрытия, следует тщательно подготовить основной пол, а именно достичь максимально идеальной ровной поверхности.

Конечно, погрешность допускается, но лишь до 2 мм по высоте и до 4 мм по линейному уклону и это все допуски могут находиться только на каждых 2 м2.

На первый взгляд задача кажется невыполнимой, но на самом деле ее просто решить, ведь на рынке стройматериалов есть много специальных выравнивающих смесей, назначение которых и заключается в выравнивании пола.

Сделать черновой пол максимально ровным – это только половина работы перед укладкой ламината, нужно еще позаботиться о пароизоляции и гидроизоляции, которые призваны защищать ламинированое покрытие от разрушения.

Перед финишной укладкой ламината следует тщательно убрать весь мелкий мусор с чернового пола, иначе со временем песчинки начнут протирать подложку и появятся неприятные посторонние звуки при ходьбе по ламинату.

Как видите, процесс укладки ламината требует особого подхода на подготовительном этапе. Проще всего выровнять черновой пол можно с помощью как стяжки, так и наливного пола на самовыравнивающейся основе.

Выбираем подходящий наливной пол под ламинат

Ассортимент смесей для наливных полов очень широкий, как же подобрать подходящий вариант для ламината? Так или иначе, специалисты настоятельно не рекомендуют покупать смеси сомнительного производства или дешевые материалы, так как они могут не оправдать ожидаемый результат.

Исходя из того, что срок службы ламината составляет от 10 лет, лучше немного переплатить и приобрести наливной пол от известного проверенного производителя.

Чем же отличаются смеси для наливных полов? Есть несколько основных критериев, по которым можно разделить смеси на виды. Это:

  1. Срок высыхания самовыравнивающейся смеси.
  2. Соотношение компонентов, из которых состоит смесь.
  3. Необходимая толщина слоя налива.
  4. Процентный показатель для усадки наливного пола.

Наливной пол имеет ряд преимуществ перед другими материалами, которые применяют для выравнивания чернового пола:

  • простота в использовании — достаточно прочитать инструкцию на упаковке и придерживаться пропорций при смешивании смеси с водой;
  • наливная стяжка позволяет достичь наиболее ровной и гладкой поверхности;
  • зачастую смесь состоит из быстросхватывающихся компонентов, которые ускоряют процесс высыхания в сравнении с бетонными смесями.

Исходя из всего этого, наливной самовыравнивающийся пол является наиболее подходящей основой под ламинат.

Состав наливного пола под ламинат

Безусловно, каждый производитель имеет свой секретный «рецепт» приготовления самовыравнивающейся смеси для наливного пола, но есть несколько обязательных компонентов, которые являются основой для всех смесей такого рода:

  • известняк;
  • гипс;
  • полимер;
  • добавки, здесь уже состав отличается в зависимости от того, какой эффект стремится получить изготовитель.

Наливной пол в зависимости от назначения бывает двух видов:

  1. для тонкого слоя нанесения, выравнивает мелкие погрешности чернового пола;
  2. для толстого слоя, дает возможность заливать перепады вплоть до 30 мм.

Самовыравнивающаяся смесь после вступления в реакцию с водой превращается в двухслойную массу. Первый, грубый слой схватывается с черновым полом, будь то бетон или плита перекрытия, а второй, верхний благодаря своей тягучести способен растекаться по поверхности и заполнять неровности. Собственно говоря, поэтому наливной пол называют «самовыравнивающимся».

Подготовка наливного пола и укладка ламината

Так как сухая смесь для наливного пола состоит из нескольких важных компонентов, то перед ее приготовлением нужно подготовить подходящую емкость, в которой поместится содержимое всей упаковки.

После изучения инструкции можно приступать к приготовлению смеси.

Помните! Готовая смесь для наливного пола должна быть использована сразу после приготовления, так как процесс схватывания начинается примерно через пол часа, а то и раньше.

Также стоит придерживаться оптимальной температуры воздуха в помещении, которая не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию.

Приготовленную смесь нужно вылить непрерывно и быстро, для разравнивания слоя используйте шпатель, а для удаления пузырьков воздуха зубчатый валик.

Для более оптимального и быстрого нанесения наливной стяжки начинайте процесс с дальнего угла комнаты по отношению к входной двери.

Срок высыхания наливного пола у каждого производителя разный, он варьируется от 24 часов до 14 дней и напрямую зависит от основного компонента и толщины нанесенного слоя. Ускорять его никоим образом нельзя, иначе будут потеряны эксплуатационные характеристики покрытия, что чревато последствиями для ламината.

На наливной пол можно укладывать любой ламинат без ограничений независимо от его вида и характеристик. Не стоит забывать о специальной подложке под ламинат, которая укладывает на наливной пол и служит дополнительным защитным барьером для эксплуатации ламелей.

Источник: https://otdelkadom-surgut.ru/laminat-nalivnoj-pol/

Ламинат на стяжку или наливной пол

Ламинат на стяжку или наливной пол?

На сегодняшний день рынок изобилует различными напольными покрытиями. Одним из самых популярных материалов является ламинат, изначально созданный для имитации паркета, но превзошедший его по стоимости, качеству, неприхотливости и хорошим визуальным качествам.

Ламинат – это материал, состоящий из нескольких слоев, в чем можно убедиться, посмотрев на фото конструкции ламинированной панели. Соединение нескольких панелей ламината при помощи замков позволяет создать ровную поверхность.

Особую популярность данный материал приобрел из-за своей многослойной конструкции:

  1. Верхний слой покрытия имеет повышенную сопротивляемость истиранию и внешним нагрузкам.
  2. Декоративный слой проступает наружу и может иметь на своей поверхности самые разные изображения, от имитации натуральных материалов (камня или дерева) до произвольных изображений.
  3. Плита HDF, имеющая высокую плотность.
  4. Нижний слой предохраняет плиты ламината от воздействия влаги и обеспечивает сохранение формы конструкции.