25.07.2024

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая стяжка пола представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию (выдержка из Википедии).

Всем читателям огромный привет!

Как альтернатива классической «мокрой» стяжки из бетонного или цементно-песчаного раствора, относительно недавно появилась технология «сухой» стяжки (кто-то называет её, насыпной пол). Она привлекательна по ряду моментов. Поэтому, наша тема сегодня — сухая стяжка пола плюсы и минусы засыпного варианта.

Для начала следует пояснить – что это такое. Если кто не знает или засомневался в правильности своего понимания…

Краткие сведения и понятия

Принцип данной технологии в следующем: на черновой пол (например, ж/б плиты перекрытия) рассыпается слой сухой засыпки, которая разравнивается. Поверх неё укладывается какой-нибудь листовой материал. И только потом кладут финишное покрытие. Количество слоёв и применяемых материалов зависит от задуманной конструкции пола и вида напольного покрытия.

Кстати, в советском строительном секторе, технология засыпных полов активно применялась в 70-80-е годы. Однако, в нынешнее десятилетие, сухие стяжки обрели новый импульс. Это связано с появлением на рынке прогрессивных, современных технологий.

Условный пирог пола выглядит примерно так, как отображено на рисунке. Если подробнее, то: На основание, очищенное от мусора и с заделанными крупными щелями, кладётся:

    1. Гидроизоляционная плёнка (мембрана) для бетона и пергамин или битумная строительная бумага, если основа деревянное перекрытие, стелется внахлёст;
    2. Самоклеящаяся демпферная лента (создающая компенсационный зазор) приклеивается по кромкам, вдоль стен, колон и пр.;
    3. Выравнивающее покрытие. Этому предшествует выставление «горизонта» лазерным или водяным уровнем и монтаж системы маячков (как в обычной стяжке). Материал сыпучей стяжки: обычно это перлитовый (вспученный) песок, пемза из шлака, керамзит мелкой фракции (до 5 мм) и т.п.;
    4. Поверх п.3 выстилается листовой материал. Впоследствии уже будет стелиться напольное покрытие (ламинат, паркет, ковролин и т.д.). Обычно это ГВЛВ (гипсовые волоконные влагостойкие листы), но могут быть ОСБ или асбестоцементные плиты, ДСП, фанера…

Если пол ровный и не требует «нивелировки», то вместо сыпучей субстанции применяют термоизоляционные плиты из базальтовой ваты с высокой плотностью или используют пеноплекс.

Объём подсыпки напрямую зависит от состояния пола (уклон, не ровная поверхность, особенность прокладки инженерных сетей — канализация, водопровод, вентиляционные каналы и т. д.). Средняя толщина «пирога» выходит в 40 -60 мм.

Инструменты для работыТехнология сухой стяжки

Где применяется?

Для жилья – повсеместно, но в особенности там, где следует минимизировать несущую нагрузку перекрытий. Укладывается на практически любые основания, будь это сплошной или монолитный железобетон, плиты, деревянные полы, устроенные на лагах и прочие варианты.

Однако не допускается применение на объектах, где требуется небольшой уклон, а также в местах предполагаемых вибраций и ударных воздействий. Не особо практично обустраивать сухую стяжку на небольших площадях (кладовках, туалетах и т.д.).

Достоинства

Сразу скажу, их намного больше, чем недостатков…

  • Во-первых, сроки работы. Выкладывание сухой стяжки в средней комнате обычного дома, в объёме «от и до» — займёт 1-2 рабочих дня;
  • Вся процедура работы, относительно чистая. Мы знаем, мокрые стяжки всегда сопряжены с пылью (при замесе раствора) и грязью, в том числе: брызгами на стенах, подтёках и прочем. В данном случае, это 100% сухой пол;
  • Отсутствие необходимости в специальных инструментах и технике (например, бетономешалка, строительный миксер, ёмкость для смешивания и т.д.);

«…Не нарадуюсь чистоте и быстроте проведённых работ. В двухкомнатной квартире, за пять дней – от «голых» плит перекрытия и до полностью выстеленного ламината с плинтусами. Хорошо, что поверила доброму совету, и не дала в квартире разводить канитель с бетономешалкой!» (Татьяна, владелица новой квартиры).

  • Небольшие погрузочные и разгрузочные мероприятия. Таскать материалов на нужный этаж придётся существенно меньше;
  • Относительно проще работы по укладке инженерных коммуникаций;
  • Более эффективные свойства тепло и шумоизоляции*;

*Средняя теплопроводность сухой стяжки 0,22-0,42 Вт/м², индекс снижения, так называемого ударного шума, составляет 18-25 дБ, а воздушного шума 2-5 дБ;

  • Относительный малый вес. Сухую стяжку возможно применять там, где нагрузки для мокрой стяжки будут критичными. Например, деревянное черновое основание. Межэтажные перекрытия, в данном случае, получат значительно меньшую нагрузку. В деревянных домах старой постройки, где зачастую и бывают деревянные перекрытия, такой способ может быть единственно возможным;

К информации: правильно выполненные работы, обеспечат распределённую нагрузку до 500 кг на 1 м² и точечной, до 200 кг на 1 см². Сейчас, при средней толщине мокрой стяжки в пределах 3-7 см, расход раствора на 1 м2 составит, от 70 до 130 кг. Например, в квартиру общей площадью 100 м2, потребуется порядка 7-13 тонн смеси для стяжки. Думаю, согласитесь, что это вполне себе нагрузочка на перекрытие.

  • Отсутствие разломов и трещин на протяжении всего периода эксплуатации;
  • Устройство полов в различных комнатах дома, без риска не стыковки уровня;
  • Возможность положить практически любое финишное покрытие (плитку, паркет, линолеум, ковролин, ламинат и др.), буквально сразу после завершения всего рабочего процесса.

И последнее достоинство — относительная простота, позволяющая выполнить работу, обладая небольшой квалификацией, но при этом внимательно следуя инструкциям и рекомендациям.

Сделали зал и спальню за два дня, и что радует, качественно. Отличная теплоизоляция. На этот пол можно укладывать любое покрытие. У меня дома, таким полам уже 8 лет, и без проблем. И шумоизоляция от соседей внизу, полная. (Егор, Ярославль)

Недостатки, без них никуда...

  • Низкая влагостойкость. При попадании определённого количества влаги, придётся демонтировать и менять разбухшие плиты и подвергать насыпной слой полной просушке, или что ещё хуже, замене. Поэтому нежелательно их применять во влажных помещениях (санузлах, кухне, неотапливаемых помещениях, цокольных и подвальных этажах и т.п.);
  • При засыпке, возможно кратковременное пылеобразование, способное вызвать аллергическую реакцию (например, при использовании керамзита);
  • Более высокая цена за один условный метр укладки в сравнении с мокрым способом.

Вот, пожалуй, и все минусы. А напоследок…

Актуальные вопросы:

  • Годится ли сухая стяжка под тёплый пол?

По мнению многих экспертов, рациональной логики по размещению в сухой стяжке труб тёплого водяного или нагревательного кабеля электрического пола, нет. При этом, оптимальным вариантом считают инфракрасную плёнку, которая стелется под ламинатом или паркетом, на теплоотражающий фольгированный материал.

  • Возможно ли на сухой стяжке возводить межкомнатные перегородки?

Когда разговор идёт о газоблоках или кирпиче, то нельзя. Их надо было строить, до сухой стяжки. Про перегородки из каркасных конструкций из ОСБ, гипсокартона и подобных материалов – ограничений нет.

Несомненным лидером в технологии насыпных полов заслужено, признана немецкая компания Кнауф. Они предлагают полный комплект всего необходимого для изготовления. Полы этого производителя отличаются достойными характеристиками.

Эксперты отмечают их «бесшумность», комфортную теплоизоляцию и длительное сохранение первозданного вида. Кроме того, они приятны в эстетическом отношении. Это не реклама, думаю, если есть выбор, нужно выбирать изначально качественные и долговечные материалы. Надеюсь, что тему раскрыл.

Анекдот в тему: Похмелье… Лежу на полу. Мимо ползёт паучок… Сволочь, не топай!

Подписывайтесь на наш паблик «ВКонтакте» и приглашайте на блог друзей. Мы стараемся быть полезными. Успехов и тёплых бесшумных полов Вашему дому… Пока!

Цитата мудрости: Всё неведомое кажется особенно драгоценным (Тацит Корнелий).

Источник: https://postroibanu.ru/sekret/dostoinstva-i-nedostatki-suxoj-styazhki.html

Сухая стяжка пола — плюсы и минусы технологии

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Выравнивание подстилающего основания, необходимо для создания ровного и эстетичного покрытия. Нет смысла покупать дорогой ламинат или паркет, чтобы после настилки получить перекошенную поверхность. Но не всегда есть возможность сделать полноценную выравнивающую стяжку из раствора, и нужно искать другое решение.

Что такое сухая стяжка для пола?

Интернет, знает всё и сразу же ответит — КНАУФ! Действительно, есть такая система. Но, многое дорогое и фирменное когда-то было хорошо знакомой кустарщиной, применяемой мастерами без лишних разъяснений и экономических обоснований.

Сухая стяжка для пола не является исключением и существует очень давно в разных исполнениях подчас весьма экзотических. Материалом для неё были:

  • молотый шлак;
  • керамзит;
  • перлит.

Сравнение сухой стяжки и обычной.

Основным назначением считалось не выравнивание, а малозатратное утепление полов. Современные системы упирают на эту же возможность, добавляя очевидные факты вроде улучшения звукоизоляции. Перлит вышел из моды, и не применяется, использование шлака внутри квартиры вызывает ужас, зато всем хорошо знакомый керамзит стал монополистом на этом рынке.

Укладка сухой стяжки пола

Чтобы оценить плюсы и минусы любой технологии, нужно иметь представление о ней. Сухая стяжка не является панацеей на все случаи жизни, а представляется одним из вариантов решения распространённой проблемы.

Устройство сухой стяжки не является “мокрым” процессом, что привлекательно при проведении ремонта.

“Мокрые процессы” считаются синонимом катастрофы для жилых или эксплуатируемых помещений, в которых масштаб сопутствующего ущерба от загрязнений может превысит уровень не благоустроенности, вызвавший ремонт. Кроме этого, очевидных достоинств сухой стяжки для пола, не наблюдается.

Конструкция сухой стяжки.

Несмотря на рассуждения об удобстве её устройства, хорошо выполненное покрытие из керамзита требует умения работы с выравниванием насыпных материалов. Сформированная поверхность нестабильна и легко разрушается при малейшем прикосновении. На неё устанавливаются достаточно крупные и тяжёлые листы основания под покрытие, что сделать на ограниченной плоскости без повреждения насыпного слоя можно обладая соответствующими навыками и опытом.

В отличие от мокрой стяжки, где поверхность полностью выравнивается по установленным маячным рейкам, сухая стяжка делается только по захваткам, позволяющим смонтировать на выглаженную поверхность листы основания. Это может привести к отклонению плоскости от горизонтали даже при работе по заранее выровненным маякам. Согласно технологии, маяки нужно убирать, чтобы после осадки насыпного слоя, его уровень не оказался ниже уровня маяков.

Крепление основания пола по стяжке.

При монтаже плит основания могут возникнуть сложности с прямолинейностью и перпендикулярностью стен. Подрезка и подгонка листов покрытия в условиях, когда любое нарушение насыпной поверхности вызывает необходимость дополнительных работ, усложнит дело и увеличит трудозатраты.

Технологичность процесса сомнительна и завязана на способности и добросовестности исполнителя, что является очевидным минусом.

Ограничения применения сухой стяжки

В описаниях рекомендуемых условиях использования системы, предупреждают о её непригодности при вероятности попадания воды в слой керамзита. Сухую стяжку не стоит применять в санузлах и лишь от полной безысходности можно решиться устраивать на кухне. Это означает, что система не избавляет от “мокрых процессов” вообще, позволяя их несколько уменьшить.

Но, на кухне и в санузлах стяжка наиболее необходима, ведь там применяют покрытие из керамики или каменных материалов, укладываемых по стяжке. Устройство дощатых полов или ламината проще выполнить по лагам или выровненному основанию из ориентированных стружечных плит.

Варианты пола по сухой стяжке.

Используя в качестве покрытия поверх насыпного слоя листы из рекомендуемых некоторыми производителями гипсоволокнистых плит, возникает дополнительный фактор риска, связанный с возможным их отсыреванием в результате повышенной влажности помещения, находящегося ниже или из-за протечек. Плиты теряют прочность и разбухают, делая пол непригодным к дальнейшей эксплуатации, обесценивая вложения. Производители рекомендуют использовать парозащитные или гидроизоляционные плёнки, но сама возможность такого развития событий весьма неприятна.

И всё-таки, стоит ли делать сухие стяжки?

Длительный опыт эксплуатации помещений с таким решением говорит о рациональности их применения. Вызывает сомнение маркетинговая стратегия продавцов, позиционирующих эту систему именно как полноценную замену стяжке на основе вяжущих составов. Если рассматривать сухую стяжку в качестве недорогого и лёгкого в устройстве утепления пола, закладываемого между стационарно закрепляемыми лагами, то она выглядит более естественно.

Схема монтажа основания по насыпному слою.

Со временем керамзит может несколько просесть, создавая вероятность незначительного прогиба плит покрытия между лагами, но при небольшом расстоянии между ними, стяжка будет выполнять свою задачу, пусть и несколько хуже. Оставление маяков, одновременно выполняющих роль лаг, резко повысит технологичность укладки стяжки и позволит обеспечить контролируемый уровень качества.

Вместо гипсоволокнистых плит лучше использовать водостойкую фанеру или ориентированную стружечную плиту в помещениях, где есть риск переувлажнения пространства между основанием и покрытием пола. Это не защитит от протечек, но позволит сохранить целостность покрытия, если они случатся.

Основные выводы

Оптимально применять сухую стяжку под полы в помещениях, где нет риска переувлажнения. Она позволяет выполнить работы по созданию или замене пола, не прибегая к “мокрым процессам”, что является серьёзным достоинством при ремонтах и отделочных работах в эксплуатируемых помещениях и зданиях.

В то же время качество готового основания слишком сильно зависит от квалификации и добросовестности исполнителей, с трудом поддаётся пооперационному контролю со стороны заказчика. Без соответствующего опыта достижение приемлемых результатов выглядит маловероятным. Когда нет уверенности в достижении требуемого качества, лучше применить способ устройства пола по лагам с использованием материала стяжки в качестве утеплителя с дополнительной возможностью восприятия нагрузок.

Укладка плит основания.

Устраивая такие стяжки в помещениях, где существует риск переувлажнения, нужно применять для создания оснований по ним листовые материалы, обладающие высокой водостойкостью, использовать мембранные материалы для уменьшения воздействия влаги. Такие меры позволят реализовать плюсы технологии и нивелировать её минусы.

Источник: https://rems-info.ru/suhaya-styazhka-pola-pljusy-i-minusy.html

Технология сухой стяжки пола: плюсы и минусы

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Для получения ровной поверхности, выполняют стяжку пола: сухую или мокрую. У каждого из вариантов есть свои плюсы, но немало и минусов. Традиционно многие мастера предпочитают «мокрый» способ, предполагающий заливку полужидкой смесью. К его недостаткам относят трудоемкость, большое количество грязи, потребуется минимум 2-3 недели для высыхания. Цементный слой создает дополнительную нагрузку на перекрытие.

Отличной альтернативой «мокрому» методу является «сухой». Он позволяет с меньшими затратами времени и сил получить идеальное основание. В дальнейшем его можно использовать для укладки паркета, линолеума, ковролина, плитки. Такая технология приобретает все большую популярность. Выполнить сухую стяжка пола своими руками не составит особого труда.

Что такое сухая стяжка

Название «сухая стяжка пола» говорит о том, что при ее выполнении не используется вода. Классический «мокрый» вариант предполагает применение полужидкой смеси из песка, цемента и воды. За счет силы тяжести, заставляющей жидкость равномерно распределяться по занимаемому ею объему, обеспечивается идеально ровная поверхность. Казалось бы, что можно придумать лучше? Однако специалистам удалось создать принципиально новую технологию, реализация которой доступна обычному человеку.

Пол, выполненный на основе сухой стяжки, представляет собой многослойную конструкцию. Первым слоем идет сухая засыпка, затем гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Такая сухопрессованная стяжка пола создает отличную звукоизоляцию, хорошо сохраняет тепло.

На ее создание потребуется не боле 2-х дней в зависимости от объемов работ. Единственное ограничение для выполнения сухой стяжки пола своими руками – влажные помещения. Впитывая в себя влагу из воздуха, керамзит или другой наполнитель, теряет свою форму, разбухает.

Как следствие, пол перестает быть ровным, деформируется финишная отделка.

Производители предлагают несколько вариантов сухой смеси для стяжки пола. Они отличаются сложностью приготовления и назначением. Их выбирают с учетом особенностей основания:

  • Альфа – подойдет для ровных перекрытий;
  • Бета – для ровного основания, покрытого слоем пористого или звукоизоляционного материала;
  • Вега – укладывают на выравнивающий, звукоизоляционный слой;
  • Гамма – предназначен для укладки на выравнивающий слой засыпки, после укладки теплоизоляционных материалов с прослойкой из гипсолистов.

Готовая стяжка чем-то напоминает слоеный пирог. Ее можно укладывать на бетонное и даже деревянное основание. Внутри нее можно смело прокладывать коммуникации. Она прекрасно подходит для монтажа теплого пола, позитивно влияет на его энергоэффективность.

Технология сухой стяжки пола

Прежде чем приступить непосредственно к работам, потребуется подготовить материалы: гидроизоляционную пленку, керамзит, ГВЛ, профили для маячков. Крепление листов выполняют, саморезами, дополнительно фиксируют строительным клеем. Сухая стяжка пола выполняется поэтапно.

Подготовительный этап. Обустройство пола начинают после окончания установки сантехники, приладки труб, электросетей, завершения других работ. Перед укладкой нового покрытия, следует снять старые материалы. Затем выровнять основание, заделать цементной смесью щели, выступы, сколы. Когда «грязный» этап пройден, нужно тщательно вымести образовавшийся мусор, собрать пыль. Наметить на стенах высоту расположения стяжки.

Этап второй – укладка изоляции. Технология сухой стяжки пола включает устройство гидроизоляционного слоя из полиэтилена или пергамина. Лучше использовать целое полотно. Если укладку ведут кусками, они должны заходить друга на друга с нахлестом не менее 20 см. На стену пленку заводят до отметки уровня пола (минимум 6 см). Изоляцию выбирают, учитывая особенности перекрытия:

  • бетон ‑ берут полиэтилен толщиной 200-250 мкм;
  • дерево ‑ лучше использовать пергамин или влагоизоляционную бумагу, пропитанную битумом.

Задача влагоизоляционного слоя: защитить засыпку от разбухания при впитывании воды или пара.

Выполняя сухую стяжку пола своими руками, не следует забывать о звукоизоляции. Ее выполняют из стекловаты, пенопропилена или минеральной ваты, приклеивая ленту по периметру стен. Такая полоса защитит от посторонних шумов, она препятствует деформации пола при тепловых расширениях.

Этап третий – выставление маяков. Не используя приспособления, просто невозможно ровно уложить сыпучую смесь. Надеяться на то, что потом удастся выровнять ее уровнем, не стоит: каждый проход по вязкому основанию оставляет следы от ног. Сложное оборудование не понадобится, достаточно профилей П-образной формы. Их поворачивают вверх острой кромкой, выставляют по уровню, закрепляют саморезами. Между ними потом будут засыпать керамзит.

Этап основной – обустройство пола. Первым делом засыпают смесь, стараясь создать однородный слой. Его делают из керамзита, мелкозернистого шлака, кварцевого песка или приобретают готовую смесь. Количество засыпки определяется неровностями пола.

Толщина слоя в среднем достигает 4-х см, не рекомендуется делать ее более 6 см. На подготовленный пол укладывают листы, закрепляют их между собой. Лист не следует вдавливать в песок, также не нужно его сдвигать. Укладку ГВЛ на засыпанную поверхность начинают от двери.

Если листы идут поверх изоляционного материала, то движутся от противоположной стены к двери.

Листовой материал кладут со смещением (как кирпичи), чтобы обеспечить полу прочность и устойчивость.

Крепление листов выполняют саморезами по периметру, располагая их через 15-20 см. Дополнительно можно закрепить полотна на клей. Неровности заделывают шпаклевкой, затем шлифуют. Поверхность листов покрывают битумной изоляцией. Теперь можно приступать к финишной отделке. Хотя лучше дать полу 2-3 дня, чтобы «отлежаться».

Плюсы и минусы

Сухая стяжка пола заслужила свою популярность благодаря многим присущим ей достоинствам. Главное из них – она не нуждается в просушке. После окончания укладки не придется ожидать 45 суток, как в случае с бетонным основанием.

Уже на следующий день можно стелить линолеум, класть плитку или укладывать паркетную доску. Еще один немаловажный плюс – небольшой вес покрытия. Создаваемая им дополнительная нагрузка на перекрытие минимальна.

Время, которое придется затратить на выполнение, зависит только от площади помещения и оперативности исполнителя. Такой слоистый «пирог» улучшает звуко и теплоизоляцию.

Для полноты картины необходимо отметить минусы сухой стяжки пола. Их немного, но они есть. Такое покрытие не рекомендовано для неотапливаемых помещений, ванных комнат, душевых. Для них подойдет традиционная или полусухая стяжка.

Разобравшись с плюсами и минусами, можно смело приступать к работе. Для жилых помещений этот вариант идеален. Его небольшие недостатки с лихвой компенсируются простотой и оперативностью монтажа. Его выполнение по силам даже одному человеку.

Читайте также  Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Только при укладке ГВЛ лучше воспользоваться помощью еще одного человека, так как одному справляться с ними неудобно.

Как сделать сухую стяжку пола

Начиная ремонт, каждый мастер решает вопрос: что можно сделать самостоятельно, а какие работы потребуют привлечения специалистов? Сухая стяжка пола вполне выполнима своими руками. Технология выполнения простая, не требует применения сложного оборудования. Если внимательно изучить порядок выполнения, то сложностей не возникнет. Здесь важно придерживаться принятых правил, использовать материалы рекомендуемые для сухой стяжки пола.

Частой ошибкой мастеров является пренебрежение прокладкой демпферной ленты. Ее отсутствие даст о себе знать сразу после начала эксплуатации пола: скрипы, звуки не дадут наслаждаться новым ремонтом. Ленту можно приклеить на ПВА, двухсторонним скотчем или закрепить непосредственно к полиэтилену степлером.

Еще один немаловажный вопрос: что выбрать в качестве засыпки? Нет жесткого требования – песок, керамзит или шлак. Эти материалы имеют близкие характеристики: не горят, держат тепло, не дают усадку. Толщина слоя должны быть не менее 3-х, но не более 6 см. Если пол ровный, без нее вообще можно обойтись. Тогда вместо засыпки используют плиты экструзионного пенополистирола.

Приступая к монтажу сухой стяжки пола из листов ГВЛ, важно избежать непосредственного хождения по засыпке. Поэтому листы начинают класть сразу от двери. Когда уложен один лист, пол еще «ходит» под ногами. Не нужно расстраиваться: каждый последующий лист придает конструкции требуемую устойчивость.

Работы по монтажу можно проводить в любое время года. Главное, точно следовать технологии, выкладывая «слои» из гидроизоляционной пленки, выравнивающего слоя, окружив его демпферной лентой, и листового материала, как основы для финишного покрытия.

Источник: http://otdelkadekor.ru/pol/tehnologiya-suhoy-styazhki-pola.html

Все плюсы и минусы сухой стяжки пола. Как сделать своими руками?

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Одним из самых простых и быстрых способов выровнять основание пола, является сухая стяжка. Для промышленных, торговых помещений и офисов этот вариант не подойдет, так как усилие на сжатие у него меньше, чем у традиционной стяжки, но для обустройства пола или квартиры — это отличный выбор.

Виды

В зависимости от способа устройства, существует несколько видов сухой стяжки:

  1. С использование керамзита. Это наиболее распространенный способ, сначала на поверхность наносят слой гидроизоляции, она может быть рулонной или в виде раствора, после чего засыпают керамзит, и укладывают листы ГВЛ.
  2. Без применения засыпки. Этот метод рекомендуется использовать, если перепады высоты основания небольшие, тогда ГВЛ укладывают прямо на основание, без использования засыпки.
  3. Применение между основанием и листами ГВЛ современных пористо-волокнистых или вспененных материалов.
  4. Комплексный способ. В этом случае объединяются перечисленные выше варианты: сначала укладывают слой гидроизоляции, потом засыпают слой керамзита и покрывают его листами ГВЛ. На следующем этапе делают подложку, для этого используют пористые или волокнистые материалы и накрывают ее листами ГВЛ с замками.

Прежде чем выбрать указанный способ выравнивания пола, необходимо знать, какие он имеет преимущества и недостатки.

Плюсы

  • во время проведения работ не используются «мокрые» процессы, поэтому в помещении нет грязи, которая обязательно будет при укладке бетонной стяжки, а это очень важно, особенно, когда работы выполняются в квартире;
  • в образовавшихся полостях удобно прятать различные инженерные коммуникации;
  • такое решение позволяет не только выровнять пол, но и улучшает его тепло- , звукоизоляционные характеристики;
  • небольшой вес;
  • длительный срок эксплуатации;
  • не требуется время на застывание раствора, поэтому укладку финишного покрытия можно проводить сразу после создания сухой стяжки;

Несмотря на такое большой количество плюсов, есть у данного типа стяжки и недостатки.

Минусы

  • сравнительно невысокая механическая прочность
  • более высокая стоимость.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к выполнению работ, надо приобрести необходимое количество материалов и инструменты.

Вам понадобятся следующие расходные материалы:

  • гидроизоляционный материал, это может быть пленка или раствор. Пленка укладывается с таким расчетом, чтобы на стены получился напуск 10-15 см. если не получается покрыть комнату целым куском, то при соединении двух полотен, надо делать их перекрытие порядка 15-20 см;
  • сухая засыпка (керамзит), чтобы засыпать квадратный метр пола толщиной слоя 10 мм, понадобится 0,01 кубометр указанного материала;
  • кромочная лента, ее длина должна быть равна периметру комнаты, с вычетом дверных проемов;
  • клей, ПВА используется для склеивания листов между собой;
  • профиль для маяков необходим для того, чтобы провести выравнивание керамзита, его необходимо укладывать с шагом от 0,5 до 1 м;
  • ГВЛ, можно использовать для этого ДСП, ОСП, влагостойкую фанеру, асбестовые листы, но они применяются намного реже;
  • саморезы, их понадобится 8-12 штук на лист.

Из инструментов вам понадобится электролобзик, шуруповерт, водяной или лазерный уровень и рулетка.

Чаще всего в качестве засыпки используется керамзит, при этом в нем не должно быть песка или пыли, покупайте только чистый материал, но кроме этого, могут использоваться и другие материалы:

  • вермикулит – это материал природного происхождения, он имеет небольшой вес, для стяжки надо использовать только вспученный вермикулит;
  • перлит – вулканический материал, его обрабатывают при высокой температуре, что позволяет полностью удалить влагу, в качестве засыпки может использовать перлитовый песок;
  • компэвит – это керамзит компании «Виполь», размер гранул около 4 мм, такая засыпка не проседает и не деформируется в процессе эксплуатации пола.

Технология и устройство сухой стяжки КНАУФ

Полы КНАУФ представляют собой беспустотные, быстромонтируемые сухие стяжки, которые можно укладывать как на бетонные, так и на деревянные покрытия. Суперпол КНАУФ можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью, но при этом надо правильно выполнить гидроизоляцию.

Сухие смеси для стяжки пола КНАУФ делят на такие типы:

  • Альфа — используется по ровной поверхности;
  • Бета — укладывается на ровные поверхности, но с применением подложки из пористо-волокнистых материалов;
  • Вега — укладывается на выравнивающий слой сухой засыпки;
  • Гамма — укладывается на сухую засыпку и пористо-волокнистые материалы.

Подготовка основания

Сначала необходимо демонтировать старую стяжку, идеально выравнивать поверхность не стоит, но если на ней имеются щели, их надо заделать при помощи раствора. После этого удаляют весь мусор и обрабатывают пол грунтовкой. Проводят разметку нулевого уровня, для чего используют водяной или лазерный уровень.

Паро-гидроизоляция

Для организации пароизоляционного слоя, на пол укладывают пленку, при этом нахлест полотен между собой и на стены должен составлять 10-15 см, все швы качественно проклеиваются строительным скотчем.

Для бетонного покрытия можно использовать пароизоляционные материалы или полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, а для деревянного основания подойдет пергамин или битуминизированная бумага. По периметру всего помещения приклеивается кромочная лента, которая по своей ширине не должна быть меньше высоты засыпки, она обеспечит хорошую звукоизоляцию.

Установка маяков

По уровню будущей стяжки с шагом 50-70 см выкладывают маяки, которые представляют собой П-образные профили, для их фиксации лучше всего использовать гипс или алебастр, так как они быстро застывают. После установки маяков, засыпают сухую смесь для стяжки, это может быть кварцевый или кремнеземный песок, отсев керамзита, вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак и при помощи правила выравнивают его по установленным маякам, делать это надо чуть выше их уровня.

Если поверхность основания идеально ровная, то засыпку можно не использовать, а вместо нее укладываются листы экструдированного пенополистирола, которые должны плотно прилегать друг к другу, они позволяют значительно увеличить теплоизоляционные характеристики сухой стяжки.

Теперь можно переходить к укладке сухой стяжки (гипсоволокнистых листов). На первых листах срезаются фальцы, чтобы потом можно было уложить двойной слой ГВЛ. Листы укладываются со смещением, по принципу кирпичной кладки, между собой они скрепляются при помощи саморезов, обычно их длина 19 мм, но можно взять и более длинные. Саморезы прикручивают по фальцам с шагом 10-15 см.

В зависимости от состояния основания, количество слоев листов ГВЛ может быть разным, Особенностью указанного типа стяжки является то, что к монтажу финишного напольного покрытия вы можете приступать сразу, после укладки ГВЛ, а не надо ждать, пока застынет бетонная стяжка.

Советы эксперта

  • Хотя такое покрытие обладает большим количеством преимуществ, есть у него и определенные недостатки. Чаще всего, при выполнении монтажа сухой стяжки своими руками, домашние мастера делают грубейшую ошибку – не срезают фальц у первых листов, прилегающих к стене, и это приводит к тому, что в таких местах пол со временем начинает проседать.
  • Если оставить после засыпки маяки, то через некоторое время керамзит дает, хоть и небольшую, но осадку, при этом маяки остаются на месте, что приводит к возникновению проблем с покрытием. Рекомендуется либо удалить маяки, после выравнивания слоя засыпки, либо насыпать ее слой немного выше уровня маяков.
  • Обязательно обращайте внимание на качество керамзита, если в нем будет пыль или песок, то со временем такой пол начнет скрипеть. Покупать лучше насыпной материал, так вы сможете визуально проконтролировать его чистоту. Материал должен быть хорошо высушен, если у него будет повышенная влажность, то со временем это приведет к деформации листов.
  • Иногда, нерадивые строительные фирмы рекомендуют укладывать такие полы в любых помещения, так как это просто и можно быстро выполнить монтаж, поэтому если вы решили делать сухую стяжку пола своими руками или пригласить для этого специалистов, сначала определитесь, подойдет ли она для вашего помещения.

Подведение итогов

Если вы правильно проведете монтаж сухой стяжки и будете соблюдать технологию ее укладки, то получите ровное, прочное и долговечное покрытие, которое может использоваться в любом помещении квартиры или дома.

Сухая стяжка пола своими руками видео, смотрите ниже:

Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/styazhka/suhaya-svoimi-rukami.html

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая стяжка пола в последнее время стала очень популярной и востребованной. Многие люди применяют данную технологию в избегании трудоемкого и дорогого процесса как заливки раствора из цемента и песка. Сухую стяжку принято считать наименее трудоемкой и к тому же она позволяет сэкономить немалые средства. Она за короткий промежуток времени позволяет выровнять практический любой пол и подготовить качественное основание.

Подобный современный пол имеет свои плюсы и минусы, но при этом именно его принято считать отличной альтернативой, которая способна заменить всем известные полы из бетона. С помощью сухой стяжки можно без проблем устранить совершенно все неровности, которые имеет пол. Кроме того, подобное позволяет значительно снизить уровень нагрузки на конструкции несущего характера.

Сухая стяжка пола будет стоить вам в несколько раз дешевле, чем «мокрый» вариант. А для того чтобы провести работу этого типа, достаточно изучить простую технологию. Следует отметить, что она относится к видам специальной системы, которая называется «плавающий пол», состоящий из нескольких разных слоев.

Сухая стяжка — что это такое?

Это отличный современный вариант замены бетонной заливки. Для того чтобы можно было понять данную технологию, необходимо более подробно рассмотреть каждый элемент слоя.

Первый слой — это раздельный и с его помощью разделяют между собой не только засыпку и непосредственно основание пола, но также, таким образом, удается создать защиту против повышенного уровня влажности. Соответственно, сухая стяжка пола будет более результативной и прослужит достаточно долго.

Если же основание изготовлено из бетона, то в таком случае раздельным слоем принято называть полиэтиленовую пленку. В некоторых ситуациях могут использоваться и специальные пленки пароизоляционного характера.

Когда основание изготовлено из дерева, то тогда идеальным вариантом станет гофрированная или же битумная бумага.

Для того чтобы можно было максимально быстро компенсировать расстояние между стенами и краями пола, принято использовать специальную кромочную ленту.

Стоит отметить, что сухая стяжка, кроме того, еще играет и звукоизоляционную роль, ведь полностью компенсирует мостики звука, в результате которых и начинает образовываться разного рода шум.

В качестве кромочной ленты для сухой стяжки пола могут выступать ленты, которые изготавливаются на основе минеральной ваты или же прочного полиэтилена, иногда демпферные ленты. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать до начала работ.

Затем предусматривает нанесение специального выравнивающегося слоя, который имеет вид сухой засыпки. Изготавливается засыпка данного типа из материалов мелкофракционного характера, которые имеют максимально низкий уровень влажности (как правило, он не должен превышать 1%). Достаточно часто в этих целях используют керамзитовый песок.

В последние несколько лет сухая стяжка стал встречаться несколько реже, ведь имеет один огромный минус: спустя некоторое время он начинает приседать, особенно если имеет фракцию до 5 мм. Это приводит к весьма заметной деформации пола, соответственно, необходимо снова начинать делать ремонт.

В связи с этим специалисты рекомендуют всем покупать современную засыпку, которая имеет название насыпного пола. Очень большой популярностью и отличными отзывами пользуется специальная засыпка под названием Кнауф.

Она была разработана специально для того, чтобы можно было делать качественные насыпные полы.

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы. В некоторых ситуациях можно обойтись и без сухой засыпки. Ее можно не использовать тогда, когда пол практически ровен и его поверхность не имеет никаких дефектов. Если же они незначительные или и вовсе отсутствуют, то тогда можно воспользоваться плитами из пенопласта. С помощью данного легкого материала также можно сделать максимально ровный слой, который, кроме того станет еще дополнительно и отличной теплоизоляцией.

В последнюю очередь делается финишный слой. Им называют листы из гипсоволокна, которые являются не чем иным, как прочным основанием для напольного покрытия в помещении. На сегодняшний день можно найти гипсоволокнистые листы как обычные, так и специальные влагостойкие. Специалисты говорят, что есть уже готовые, склеенные между собой панели, которые имеют фальц и специальные углубления. Если вы хотите быстрее закончить работы сухой стяжки, то можно использовать такие плиты.

В той ситуации, если вы рассчитываете еще получить хорошую шумоизоляцию, то во время работ желательно использовать те плиты, которые имеют звукоизоляционные характеристики (очень часто используют минеральные плиты). Материалы такого типа могут укладывать также и наверх на слой сухой засыпки. Это позволяет не только убрать лишний шум, но и повысить уровень теплоизоляции.

Сухая стяжка пола Кнауф видео

Стоит отметить, что такая технология отлично подойдет для ремонта как нового, так и достаточно старого пола. Стяжка без использования воды имеет много положительных моментов и совсем немного минусов. Если отрицательные моменты устранить, то тогда сухая стяжка будет считаться идеальным вариантом.

Плюсы и минусы сухой стяжки

Для того чтобы можно было по достоинству оценить технологию плавающего пола, необходимо рассмотреть все плюсы, которые она имеет. К ним можно отнести следующее:

  1. Когда проводятся работы по ремонту, то стены комнаты остаются чистыми и на них не остается никаких следов, в отличие от работы с цементом или песком. Стоит также отметить то, что данная технология полностью исключает применение воды в то время, когда происходит укладка разного рода материалов.
  2. Благодаря наличию сухой стяжки не нужно использовать никакие другие технологии для того, чтобы сделать хорошую теплоизоляцию. Керамзит очень тщательно защищает помещение оттого, чтобы в него не проникал холод — он в некоторой степени является подушкой.
  3. Огромным преимуществом сухой стяжки пола есть то, что сама по себе конструкция невероятно легкая. Керамзит, а также фанера обладают небольшим весом. В связи с этим она отлично подойдет для достаточно старых домов, которые имеют перекрытия из дерева.
  4. Плюсом есть то, что в слое из керамзита можно безопасно скрыть разного рода коммуникации. Достаточно часто в него помещают кабели для телефона и интернета, теплый пол и прочее.
  5. Для того чтобы привести в порядок все отделочные работы не нужно тратить слишком много времени. Когда будет окончен последний слой конструкции, то можно практически сразу же начинать устанавливать непосредственно напольное покрытие декоративного характера.

Если более подробно рассматривать преимущества сухой стяжки и сравнивать их с другими типами стяжек, то в данной ситуации огромным плюсом есть то, что работу можно завершить в короткие сроки, а сам процесс не очень сложный (с ним может справиться практически каждый человек).

В то же время, если у вас нет денег, чтобы сделать обычную стяжку, то сухой вариант принято считать наиболее выгодным, и вы сможете за низкую стоимость получить прекрасный результат.

Кроме того, он будет просто идеален в той ситуации, когда есть деревянный пол, который отапливается.

Несмотря на то, что сухая стяжка пола имеет огромное количество плюсов, есть в нее один большой недостаток, который важно учитывать еще до начала работы. Такой тип стяжки невероятно чувствительный к влаге. Поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать в тех помещениях где, слишком влажно или же есть риск того, что уровень влажности повысится.

Плюсы и минусы сухой стяжки пола, испытание Кнауф видео

Для того чтобы максимально устранить этот недостаток достаточно перед началом засыпки материала, тщательно уложить на само перекрытие слой пароизоляционного материала. Таким образом, засыпка будет хотя бы частично защищена от воздействия влаги, что, конечно же, продлит срок эксплуатации самой стяжки и напольного покрытия.

Источник: masterok-remonta.ru

Источник: https://buildhouse.info/2018/02/25/suxaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy/

Сухая стяжка пола своими руками: преимущества и недостатки

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Огромное количество значительных преимуществ обеспечивают такому способу большую популярность. Сухая стяжка пола – один из распространённых и практичных способов выравниванию пола под любой из видов напольного покрытия. Такая стяжка подойдёт как под паркет, так и под линолеум, ламинат, плитку.

Технология выравнивания пола

Технология подготовки пола к укладке основного вида покрытия стала использоваться примерно в 70-х годах. С тех пор данный метод всё больше набирает популярность. Технология выполнения осталась практически такой же. Единственное отличие – изменились виды строительных материалов.

Чтобы правильно выровнять полы под укладку основного покрытия, нужно учесть некоторые важные моменты.

Факторы, которые необходимо принять во внимание перед началом работы

  • Сезон и особенности погодных условий в период выполнения стяжки.
  • Период времени, в течение которого необходимо выполнить работу.
  • Характеристики основания.
  • Финансовые возможности.

При выполнении работ необходимо строго выполнять все правила и придерживаться особенностей технологии. В случае несоблюдения требований и технологии данного вида строительных работ можно получить плачевный результат. Как следствие такой беспечности могут возникнуть неровность, что в перспективе означает неэстетичный вид пола, а также испорченные элементы чистового варианта. Самыми печальными последствия некачественно выполненной стяжки могут быть трещины и деформация стен.

Если вы хотите избежать этих последствий, необходимо тщательно изучить особенности и требования проведения работ по выравниванию пола с помощью сухих смесей, а также в точности выполнить каждый из этапов.

Порядок выполнения работ

  • Перед началом подготовьте имеющуюся поверхность.
  • Просушите основание из дерева или цемента. Внимательно осмотрите на предмет трещин, дыр, сколов. Все имеющиеся дефекты необходимо устранить.
  • Когда дефекты устранены, а поверхность высушена, необходимо провести и проверить все провода, канализационные трубы.
  • Обеспечение гидроизоляции.

Первостепенная задача – обеспечить полную защиту от влаги. Если у вас цементная поверхность то нужно использовать полиэтиленовую плёнку. Если вы работаете с деревом – используйте пергамин. Материал укладывается сплошным полотном.

Места соединения полос или слоёв можно обклеить скотчем для большей прочности и надёжности.

Материал нужно укладывать захлестом на стены.

После завершения данного этапа удалите ненужные элементы и отрезки с помощью специального ножа.

Звукоизоляция пола

Чаще всего используется специальная лента из минеральных веществ, стекловаты, или пенополиэтилена. Помимо хорошей звукоизоляции эти материалы предотвращают деформацию пола при нагревании.

Необходимо выбрать подходящий материал. Преимущество чаще всего отдаётся керамзиту.

Можно использовать другие виды сыпучих смесей, которые подходят. Это могут быть продукты переработки керамзита, песок и др.

Выбранный материал рассыпается по всему полу.

Рассыпать сыпучие смеси стоит слоем толщиной от 2 до 6 см. Толщина слоя зависит от возможной неровности. Чем больше неровностей, тем более толстый слой понадобится для его выравнивания.

Выравнивание насыпи

Выровнять насыпанную смесь можно с помощью досок или специальных профилей из металла. Они выкладываются ровным слоем, начиная от стен. С помощью правила сверху собирают излишки.

Поверх сыпучей сухой смеси укладываются специальные листы.

Они могут быть изготовлены из гипсоволокна, пенополистерола, фанеры. Главное, чтобы они были влагостойкими и имели пазы для укладки, стыковки друг с другом. Укладка производится от двери. С помощью специализированного ножа с первого листа срезают поверхность стыка. Такое действие необходимо для того, что не допустить засыпания сухих смесей в пазы листов напольного покрытия.

Впоследствии поверх этих листов стелется любой из возможных вариантов напольного покрытия.

Требования, предъявляемые к сыпучим смесям

  • Они должны давать усадку как можно меньшей степени.
  • Материал должен удерживать тепло.
  • Не деформироваться при перепадах температур.
  • Должен быть устойчив к возгоранию.
  • Должен иметь небольшую массу.

Сухая стяжка пола, как любой другой способ выравнивания поверхности, имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.

Преимущества сухой стяжки пола

  1. Универсальность.
  2. Такой вид работ подходит абсолютно для любого вида напольного покрытия.
  3. Возможность укладывать любой из возможных вариантов напольного покрытия сразу после завершения стяжки всей площади.
  4. В процессе применения сухих видов смесей вся работа выполняется без лишней пыли, грязи.
  5. Возможность использования даже в случае установки системы обогрева полов.
  6. Легкость материала не даёт никаких нагрузок на конструкцию здания в целом.
  7. Возможность обеспечить шумоизоляцию, защиту от влаги.
  8. Простота монтажа. Объём работы с помощью сухих смесей можно выполнить даже без строителей, оборудования, инструментов.
  9. Материалы устойчивы к возгоранию.

Недостатки сухой стяжки пола

  1. Сухие сыпуче материалы очень чувствительны к влаге. Именно поэтому необходимо качественно выполнить гидроизоляцию.
  2. Стоимость выравнивания обойдётся дороже, чем выравнивание полов с помощью бетонного раствора.
  3. Сухие смеси способны спровоцировать возникновение аллергических реакций у людей.

При выполнении нужного объёма работ необходимо правильно рассчитать количество необходимо строительных материалов.

Как правильно рассчитать количество нужных материалов

  • Самый важный критерий – площадь помещения.
  • Толщину слоя, который нужно насыпать.
  • Тип сухой сыпучей смеси.

Внимательно изучив инструкцию по выполнению стяжки, можно запросто справиться с такой работой. При этом не обязательно иметь соответствующие навыки или использовать специализированное оборудование.

можно выбрать до 3 вариантов ответа

Дом из бруса

29

Читайте также  Минимальная толщина стяжки пола из пескобетона

285

Дом из кирпича

16

202

Бревенчатый дом

18

172

Дом по канадской технологии

15

151

Дом из газобетонных блоков

19

122

Дом из оцилиндрованного бревна

4

53

Монолитный дом

10

40

Дом из пеноблоков

14

39

Дом из сип-панелей

12

36

Плюсы и минусы сухой стяжки пола (видео)

Источник: https://zbbr.ru/suhaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy/

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы, материалы, отзывы, видео

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Ремонт дома – это комплекс мероприятий, одним из которых является заливка стяжки. Для выполнения таких работ не требуется большого количества времени, сил и финансовых вложений. Если применять классическую стяжку на основе цемента и песка, то потребуется вложить много усилий и времени. Кроме этого, для ее окончательного высыхания понадобится несколько недель. Рассмотрим основные плюсы и минусы представленного материала.

  • 1 Преимущества метода
  • 2 Недостатки метода
  • 3 Отзывы

Преимущества метода

Для того чтобы определиться о целесообразности применения сухой стяжки, необходимо ознакомиться с ее положительными качествами:

  1. При проведении ремонта отсутствуют различные виды загрязнений, в результате чего поверхности не пачкаются, в отличие от цементно-песчаного метода. Данная технология не предполагает применение воды при кладке материалов.
  2. Для сухой стяжки характерны отличные показатели теплоизоляции. Благодаря входящему в состав керамзиту, который служит в качестве подушки для пола, удается максимально защитить пол от попадания холода внутрь комнаты.
  3. При создании конструкции прилагается минимум усилий. Достигается это качество благодаря тому, что керамзит и фанера относятся к легким материалам. В результате этого сухая стяжка – это отличный выбор для старых домов, где присутствуют деревянные перекрытия.
  4. В слое керамзита разрешено выполнить укладку разнообразных коммуникаций.
  5. Для сухой стяжки не нужно затрачивать много времени. Когда будет окончена укладка первого слоя, то можно переходить к монтажу декоративного напольного покрытия.

Стяжка для пола какая лучше и как её выбрать правильно можно узнать из статьи.

На видео рассказывается о плюсах и минусах сухой стяжки пол:

Недостатки метода

Если рассматривать отрицательные стороны сухой стяжки, то их намного меньше, чем достоинств. Несмотря на это, минусы представленной конструкции очень серьезные. Перед тем как принимать окончательное решение относительно выбранного метода, стоит учесть все факторы, которые способны оказать свое влияние на качество и срок эксплуатации основания.

Сухая стяжка пола плюсы и минусы, а так же другие данные можно узнать из статьи.

Главный минус сухой стяжки заключается в том, что нужно не подвергать ее влиянию влаги. Применять сухую стяжку в таких комнатах, как ванная и кухня, не рекомендуется. В противном случае произойдет формирование плесени и грибка. Устранить такие проявления не так просто, поэтому вам придется выполнить полный демонтаж и замену основы.

Полусухая стяжка пола плюсы и минусы, а так же другие данные материала можно узнать из статьи.

Влияние влаги приведет к тому, что станет невозможной монтаж системы теплый пол. Если произойдет хотя бы незначительная протечка, то это принесет вред основанию. Даже прокладка гидроизоляционного материала не решит эту проблему. Осуществлять монтажные работы по обустройству сухой стяжки необходимо только при сухой погоде, иначе керамзит и песок впитает в себя ненужную влагу.

На видео рассказывается о недостатках сухой стяжки пола:

Сухая стяжка пола видео и другие данные о строительном материале можно увидеть из статьи.

Производить выравнивание полов сухой стяжкой в комната, где отсутствует отопление и имеется повышенный уровень влажности. Нельзя осуществлять сухую стяжку в подвале, цоколе и прочих аналогичных местах. Для представленного метода характерна мягкая основа и не возможность оказать сопротивление влиянию механическим нагрузкам.

Покрытие на основе гипсокартонных листов не может противостоять постоянным физическим влияниям. По этой причине сухая стяжка может применяться только в жилых комнатах. Главным критерием прочности остается отличное качество трамбовки сухого состава.

Если технология монтажа будет нарушена, то это станет причиной нарушения низкой стабильности основы.

Стяжка пола с опилками пропорции и как её правильно сделать можно прочесть из статьи.

В составе сухой стяжки присутствует мелкофракционный наполнитель. Этот материал относится к сыпучим и нестабильным, поэтому подвергается процессу усадки. В результате этого происходит перепад поверхности и возникновение изгибов декоративного напольного покрытия. Все это является главной причиной нарушения целостности пола и быстрому его износу.

Фиброволокно и в каких пропорциях его использовать в стяжке можно узнать из данной статьи.

Если при обустройстве пола вы используете сухую стяжку, то не стоит ее подвергать сильному физическому давлению. Это относится к массивным перегородкам, которые сделаны из плит, блоков и кирпича. Такие материалы по причине своего большого веса могут продавить основу, в результате чего нужно проводить внеплановые ремонтные работы.

Сколько сохнет стяжка пола можно узнать из статьи.

Если у вас низкие потолки, то при использовании сухой стяжки высота комнаты значительно уменьшится. Этот фактор также необходимо отнести к недостаткам.

Следующие минус такой конструкции заключается в шуршании керамзита во время ходьбы по полу. Но такой недостаток отмечается в первое время после того, как были выполнены все работы. Полностью побороть этот эффект можно после того, как произошла усадка уровня засыпки, однако в течение некоторого времени в комнате будет царить неприятный аромат.

Как выглядит самовыравнивающаяся стяжка для пола можно увидеть здесь.

Слабой стороной является размножение насекомых и грызунов. Если применять такой вариант в частном домостроении, то целесообразно проводить регулярную дезинфекцию и дератизацию.

На видео рассказывается о материалах, используемых для сухой стяжки пола:

О том каков состав штукатурки для печи можно прочесть из данной статьи.

Отзывы

  • Андрей: «Я долго думал над тем, какой метод для обустройства пола мне выбрать. Наконец, решил обратить свое внимание на сухую стяжку. Этот вариант, несмотря на свои недостатки идеально подходит для моего дома. Он у меня просторный и высокий, поэтому сухая стяжка не повлияет особо на размеры помещений. Использовал её при обустройстве пола в спальне и зале. Процесс укладки сопровождается легкостью и быстротой. Кроме этого, сохнет пол очень быстро».
  • Екатерина: «Когда вы въехали в новый дом, то решили выполнить стяжку пола сухим методом. Главным его преимуществом для меня остается легкость и простота монтажа. Быстрая сушка позволяет очень быстро закончить все ремонтные работы. Мы с мужем очень довольны своим выбором и рекомендуем использовать его всем своим знакомым».
  • Олег: «Многие недовольны методом сухой стяжки пола. Но я не решил их слушать и сам воспользовался сухой смесью во время ремонта своего дома. Сразу же хотел бы отметить невысокую стоимость такого материала. Процесс укладки осуществляется так легко, что нет необходимости обращаться за помощью к профессионалам».

Как использовать готовый кладочный цемент марки 100 можно узнать из данной статьи.

Читайте и том, как правильно применять демпферную ленту для стяжки.

Сухая стяжка – это очень популярный на сегодняшний день материал при обустройстве пола в жилых домах. Основными достоинствами можно считать простоту укладки, быстрая сушка и отличные показатели теплопроводности. Что касается минусов, то самыми характерными считаются плохая влагоустойчивость и возможное образование грызунов и насекомых.

Источник: https://ResForBuild.ru/sypuchie-materialy/suxie-smesi/suxaya-styazhka-pola-plyusy-minusy.html

Сухая стяжка своими руками

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сделать своими руками выравнивание под финишное напольное покрытие можно несколькими способами. Но если все требуется исполнить быстро и без лишней грязи, то подойдет только сухая стяжка пола из гипсоволокнистых или древесных плит. Она уступает традиционному мокрому варианту по прочности на сжатие. Однако такая сборная конструкция сильно выигрывает у жидкого бетона по скорости и простоте выполнения монтажных работ. Плюс она в разы легче, нежели бетонный черновой слой.

Главное отличие сухой стяжки от мокрой и полусухой – это отсутствие необходимости в замешивании гипсового или цементного раствора. Выравнивание пола в рассматриваемом случае осуществляется при помощи листов ГВЛ, ОСП или ДСП.

Основание в результате получается вполне надежным, прочным и ровным. Поверх него можно класть практически любой финиш без ограничений. Причем укладку покрытия допускается делать сразу после завершения формирования сухой стяжки пола. Это бетону или наливной жидкой смеси требуется от нескольких суток до месяца на застывание. ГВЛ и древесные плиты к дальнейшим работам готовы прямо после своего монтажа.

Особенности сухой стяжки

Сухая стяжка разрешена к использованию в:

  • жилых комнатах;
  • коридорах;
  • чуланах и гардеробных;
  • гаражах;
  • подсобных помещениях.

Делать её не стоит только в комнатах с высокой влажностью. Слабой стороной сухой стяжки является предрасположенность укладываемых плит к разбуханию от воды. Даже если выбраны влагостойкие ГВЛ или ОСП, они все равно могут вздуться от влаги.

Устройство сухой стяжки

Классический пирог сборной стяжки пола состоит из трех слоев:

  1. Гидроизоляция.
  2. Засыпка для повышения тепло- и звукоизоляции.
  3. Плиты из ГВЛ, ОСП, ДСП и т.п. в два слоя внахлест.

Роль гидроизоляции обычно выполняет толстая полиэтиленовая пленка. В качестве засыпки применяется керамзит, вспученный вермикулит или перлит. С одной стороны этот материал выполняет функцию звукоизоляции и утепления, а с другой помогает выполнить выравнивание пола, имеющего сильные перепады по высоте.

Третий верхний слой данного пирога также может иметь прослойку из минваты или вспененного полистирола. Тогда выравнивающие древесные и гипсоволокнистые плиты укладываются в два раздельных пласта, между которых и укладывается утеплитель.

Устройство сухой стяжки

Для расчета расхода материалов для стяжки надо ориентироваться на площадь комнаты, где выравнивается пол. Полиэтилен лучше брать широкий во все помещение, чтобы он ложился без прорех. Если такой пленки нет, то придется взять более узкую и положить её полосами внахлест в 10–15 см.

Но тогда дополнительно потребуется скотч для заклейки стыков.
Засыпка может иметь толщину от 20 мм и более. Соответственно расход её в кубометрах будет равен произведению площади на высоту заполнителя.

Верхние плиты обычно укладываются в пару слоев (каждый в площадь комнаты), однако возможны и иные варианты.

Виды сухой засыпки

Технология и пошаговая инструкция

Делают стандартную сухую стяжку с ГВЛ в четыре шага:

  1. Подготовка основания.
  2. Укладка демпферной ленты вдоль стен и полиэтиленовой пленки по полу.
  3. Засыпка утеплителя с выравниванием по маякам.
  4. Монтаж гипсоволокнистых листов.

ГВЛ можно заменить на ОСП или ДСП. Однако лучше всего брать именно обычные либо специальные влагостойкие плиты из гипса с целлюлозным волокном. Они более устойчивы к влаге и не способствуют распространению огня.

Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технологии

Подготовка поверхности пола

Чтобы подготовить межэтажное перекрытие, достаточно убрать с этого основания старое напольное покрытие и любой мусор. Особо усердствовать с его выравнивание не стоит. Если в бетоне есть глубокие и широкие трещины, то их следует заделать. Но различные выбоины можно оставить под сухой стяжкой без ремонта. Засыпка все потом подровняет.

Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

Укладка паро- и гидроизоляции, демферной ленты

Гидроизоляцию следует расстилать с заходом на стены выше создаваемого чернового пола. И главное при укладке полиэтиленовой пленки – не оставить прорех в гидроизоляционной подложке. Если приходится её стыковать, то делать это необходимо с использованием скотча. Плюс на данном этапе монтируется кромочная лента по стенам, чтобы компенсировать расширение стяжки и снизить риск её растрескивания.

Укладка сухой стяжки с керамзитом

Засыпка

Сухую засыпку сначала высыпают на пол и слегка разравнивают так, чтобы просто убрать бугры. Затем уже по установленным под уровень маякам или направляющим из профилей для гипсокартона производится основное выравнивание. В итоге должна сформироваться ровная без уклонов поверхность. Профили после этого можно вынуть, они больше не понадобятся.

Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

Монтаж гипсоволоконных элементов

Монтаж ГВЛ осуществляется в два положенных друг на друга слоя с фиксированием саморезами. При этом верхняя вставка, должна лежать на стыке нижних. Если швы сверху и снизу окажутся в одном месте, то стяжка обязательно расползется.

Сложностей укладка листов вызвать не должна. Самостоятельная замена электропроводки в квартире или водопровода и то сложнее. Главное не сходить с укладываемых плит и не топтаться по засыпке. И в завершении надо будет стыки и шляпки саморезов зашпаклевать гипсовым составом.

Крепление пола

Характеристики стяжки

Прочность сухой стяжки пола уступает аналогичному показателю слоя бетона. Но при соблюдении технологии такой настил способен выдерживать до 200–220 кг/см2 точечной нагрузки. Этого вполне хватит для тяжелой мебели в доме и даже машины в гараже. При этом вес квадратного метра созданного покрытия при толщине в 5 см не превысит 35 кг. Бетонный аналог весить в 2–4 раза больше.

Уровень звуко- и теплоизоляции зависит от слоя засыпки. Например, если сделать её из керамзита в 10 см, то такой слой погасит до 40 дБ шума. А горючесть подобной стяжки будет соответствовать классу Г1.

Чем хороша сухая стяжка пола?

При тщательном анализе плюсов и минусов сухой стяжки сразу видно, что главное ее достоинство – серьезное сокращение времени от начала монтажа до готовности чернового подстила к укладке финишного покрытия. Ждать несколько суток застывания раствора в этом случае не потребуется. Сразу после завершения крепления ГВЛ можно приступать к дальнейшим работам. Да и сделать так выравнивание пола самостоятельно гораздо проще, нежели замешивать и заливать бетон.

Читайте про другие наши материалы:

Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/suhaya-styazhka/

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Дата: 23 мая 2017

1557

Коментариев: 0

Для устройства надежного и долговечного пола необходимо подготовить ровное черновое основание. Его плоскостность обеспечивает товарный вид финишного покрытия. Большинство собственников квартир считают, что этот вид строительных мероприятий производится только традиционным путем с использованием жидкого бетонного или цементно-песчаного раствора. Мокрая заливка – грязный, трудоемкий и длительный процесс. Для полного твердения основы необходимо ждать 3–4 недели. Альтернативным решением является сухая стяжка пола, приобретающая широкую популярность.

Формирование сухим методом насыпной основы для помещения обеспечивает высокую степень комфорта, позволяет сэкономить финансовые ресурсы, гарантирует качество поверхности и производится за ограниченное время. Несмотря на уменьшенную по сравнению с цементно-песчаной основой стойкость к воздействию сжимающих усилий, сухая стяжка пола может уверенно использоваться в жилых помещениях. Остановимся на особенностях технологии, рассмотрим ее плюсы и минусы.

Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые)

Что такое сухая стяжка пола

Сухой метод формирования чернового основания позволяет оперативно создать плоскую основу для установки финишного покрытия. Готовая сухая стяжка пола представляет собой своеобразный «сэндвич», основой которого является сухая засыпка на основе керамзитной крошки, а верхом – листовое покрытие. На базе насыпного состава формируется чистовой пол, обладающий повышенной плоскостностью.

Созданные полы дарят в жаркое время желанную прохладу, а зимой – согревают. Повышенный уровень звуковой и тепловой изоляции, отсутствие скрипа при ходьбе по полу обеспечиваются прогрессивной технологией и правильно подобранным комплектом используемых материалов.

Каковы особенности сухой стяжки

особенность стяжки, выполняемой сухим методом – отсутствие необходимости применения воды при формировании плоского чернового основания.

Это позволяет:

  • обеспечить чистоту в помещении;
  • оперативно осуществить ремонтные работы.

В последние годы сборные сухие полы получили новую жизнь ввиду прихода на рынок современных строительных материалов

Как сделать стяжку пола своими руками

Методика выполнения сухой стяжки пола предусматривает использование следующих материалов для формирования черновой основы:

  • Двухслойных гипсоволоконных листов, используемых в качестве верхних элементов пола.
  • Наполнителя фракцией 1–4 мм, формирующего ровную основу для чернового покрытия.
  • Защитной пленки из полиэтилена, предохраняющей засыпку от попадания влаги.
  • Термокомпенсационной ленты, укладываемой по кромке основы.
  • Крепежных элементов для фиксации гипсоволоконных листов.
  • Поливинилацетатного клея (ПВА).
  • Маячков, необходимых для планирования керамзитного наполнителя.

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 136 ( 4.67 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 1360 ( 46.66 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 1325 ( 45.45 % )

Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 94 ( 3.22 % )

Сухая стяжка пола производится по следующему алгоритму:

  • Удалите имеющееся напольное покрытие.
  • Заделайте дефекты основания с помощью цементного раствора.
  • Обеспечьте полное высыхание поверхности.
  • Обеспыльте помещение, уберите строительный мусор.
  • Прочертите на стенах по периметру помещения отметку пола, используя строительный уровень.
  • Уложите на основание гидроизоляционную прокладку, обеспечив перекрытие слоев на 10 см.беда этих оснований – боязнь влаги, а протечки для них просто смертельны
  • Проклейте стыки гидроизоляционного покрытия с помощью клея или загерметизируйте фольгированным скотчем.
  • Наклейте по периметру кромочную ленту.
  • Установите с интервалом в полтора метра маяки, закрепив их к полу с помощью цементного раствора или специального крепежа.
  • Проконтролируйте правильность их расположения, применяя пузырьковый уровень.
  • Заполните пространство между контрольными планками керамзитным наполнителем.
  • Утрамбуйте наполнитель, спланируйте поверхность будущей основы, используя правило.
  • Уложите гипсоволоконные листы, дополнительно скрепив их между собой клеем и саморезами.
  • Заделаете гипсом места крепление саморезов, неровности и стыки.

Достоинства технологии

Технология создания сухой стяжки обладает неоспоримыми достоинствами:

  • Повышенными темпами выполнения строительных мероприятий. Установка финишного покрытия осуществляется непосредственно после засыпки основания, не требует его высыхания.
  • Сохранением частоты в зоне работы. На рабочем участке и на расположенной рядом территории отсутствует строительный мусор.
  • Легкостью засыпки и обеспечения плоскостности основания. Выполнение работ может выполняться самостоятельно, так как не требует специальной подготовки.Для засыпки используют специально подобранные материалы – отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и др
  • Повышенной степенью звуковой изоляции. Мелкофракционная засыпка обеспечивает надежную защиту помещений от посторонних звуков.
  • Увеличенным коэффициентом теплозащиты. По сравнению с песчано-цементной основой межэтажное перекрытие на основе керамзита лучше сохраняет тепло помещения.
  • Возможностью укладки на любые виды напольных покрытий. Размер фракции подсыпки обеспечивает эффективное заполнение материалом неровностей и хороший контакт со всеми типами покрытий.
  • Небольшой массой формируемой стяжки. Особенности технологии установки и применяемые материалы обеспечивают возможность выполнять стяжку на различных перекрытиях, не создавая дополнительных нагрузок.
  • Легкостью демонтажа. При необходимости выполнения ремонтных работ или доступа к составляющим теплого пола основа легко может быть удалена.

Минусы сухой стяжки пола

Наряду с комплексом положительных моментов, необходимо отметить минусы сухой стяжки пола:

  • восприимчивость к сырости, являющейся основой для развития плесени и микроорганизмов. Она долго сохнет при намокании. Не рекомендуется применять в помещениях с повышенной концентрацией влаги и постройках без отопления;
  • незначительное уменьшение объема помещения. Формирование надежной черновой основы, соответствующей требованиям технологии, невозможно при небольшом слове керамзитного наполнителя;
  • повышенная вероятность пылеобразования. При выполнении работ с нарушением рекомендаций производителя, возможно проникновение в помещение пыли при эксплуатации.

Подводим итоги

Сухая стяжка пола является хорошей альтернативой традиционному мокрому виду формирования чернового основания, осуществляемому с помощью цементного раствора. Прогрессивная технология имеет свои плюсы и минусы. Тщательно соблюдая технологические рекомендации, используя качественные материалы ведущих производителей можно самостоятельно за ограниченное время сформировать черновое покрытие пола. Особенности технологии и применяемых материалов гарантируют чистоту в помещении при выполнении работ.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/suhaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy/

Cухая стяжка пола – достоинства и недостатки

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая стяжка пола представляет собой двухслойную конструкцию из утеплителя – обычно, это керамзит или другие мелкие фракции – и верхнего уровня из ОСБ-плит, фанеры или листов гипсоволокна, надежно и плотно скрепленных между собой. Применяется в случае, когда необходимо оперативно приступить к финишной отделке, снизить нагрузку на перекрытия или при укладке пола зимой.

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Помимо очевидных плюсов, у сухой стяжки полов имеются и существенные минусы, о которых необходимо знать, перед тем, как сделать выбор в ее пользу.

К достоинствам сухой стяжки можно отнести следующие:

  • Облегченная конструкция. Легкость стяжки – одно из главных преимуществ данной технологии. Поэтому ей отдают предпочтение, когда необходимо облегчить нагрузку на перекрытия. Например, если они деревянные.
  • Легкость и быстрота укладки. Сухая стяжка пола отличается простотой монтажа и оперативностью выполнения работ по укладке. Перекрытия заполняются сухой смесью, затем слой выравнивается и закрывается плитами.
  • Отсутствие грязи. «Мокрые» работы в процессе укладки сухого чернового пола отсутствуют. После выполнения работы на площадке относительно чисто.
  • Высокая скорость высыхания. Сушка такой стяжке не требуется. К укладке финишного покрытия можно приступать практически сразу по окончании монтажа сухого пола. Это позволяет оперативно завершить работы.
  • Хорошие характеристики. Сухая стяжка не скрипит и не трескается в процессе эксплуатации помещения. Демонстрирует хорошую звуко- и теплоизоляцию. Хорошими характеристиками в данном сегменте обладает сухая стяжка пола Кнауф.
  • Всесезонность. Укладка сухой стяжки может производиться в любое время года, включая зимний период. Для сравнения – полусухую стяжку кладут при диапазоне температур от — 5 до + 40°C, а традиционная «мокрая» зимой не выполняется.

Недостатки сухих черновых полов:

  • Высокая стоимость сухой стяжки пола. Она составляет порядка 1200 рублей за м2 и существенно превышает цены на полусухую стяжку, которые в компании «Мастер Пола» колеблются от 420 до 740 рублей за м2. Обойдется сухой черновой пол примерно в два раза дороже полусухого.
  • Низкая влагостойкость. Сухая стяжка пола сильно впитывает влагу. Это накладывает ограничения на область ее применения. Технология укладки обязательно требует паро- и гидроизоляции. Так, в подвальных помещениях, в ванне и санузле, в цоколях и неотапливаемых помещениях сухую стяжку применять нельзя. Попадание на нее влаги потребует, как минимум, вскрытия и просушки пола, как максимум – полной замены чернового слоя. Поэтому и для обустройства теплых водяных покрытий она не годится. Для сравнения – полусухая стяжка не боится влаги и с успехом применяется во всех вышеописанных помещениях.
  • Высокий расход утеплителя. Оптимальным считается слой подсыпки в 6-8 см. Для помещений с низкими пололками такой толстый слой утеплителя будет запредельным. При этом нужно учитывать еще и толщину верхних укрывающих плит. Требуемая толщина слоя полусухой стяжки составляет всего 4,5-5,5 см.
  • Необходимость дополнительных манипуляций. Если пол выравнивается в старом доме с деревянными перекрытиями, в целях повышения уровня пожарной безопасности подсыпку необходимо обработать огнеупорным составом. А это, включая необходимость выравнивания сухой стяжки плитами, требует дополнительных манипуляций, которые отнимают время и требуют дополнительных финансовых вложений.
  • Пыль. При укладке сухая фракция дает много мелкодисперсной пыли, которая может нанести вред органам дыхания. Производить укладку сухого пола можно только в респираторе. Полусухая стяжка этого не требует.
Читайте также  Какую стяжку пола лучше сделать в квартире?

Если необходимо оперативно завершить черновые работы по полу, избежав пыли и грязи в процессе, если требуется надежная, качественная, влагостойкая, идеально ровная стяжка по выгодной цене, которая не требует дополнительного выравнивания и которую можно применять под любое финишное покрытие, имеет смысл отдать предпочтение именно полусухой стяжке от компании «Мастер Пола».

с учетом материалов и работы

Ваша площадь помещения Нужная толщина стяжки пола
4,5 см 5,5 см
35 — 70 м2 от 738 руб. от 738 руб.+50руб./см
71 — 120 м2 от 584 руб. от 584 руб.+50руб./см
121 — 300 м2 от 480 руб. от 480 руб.+45руб./см
301 — 500 м2 от 449 руб. от 449 руб.+50руб./см
501 — 1000 м2 от 439 руб. от 439 руб.+50руб./см
1001 — 5000 м2 435 руб. 435 руб.+50руб./см
более 5000 м2 423 руб. 423 руб.+50руб./см

Цена полусухой стяжки пола – от 405 руб. за квадратный метр с учетом материалов. На стоимость стяжки также влияют: средняя толщина стяжки (в зависимости от перепадов), удаленность от МКАД, этаж, наличие грузового лифта и прочее.

12.06.14

ДО ПОСЛЕ

отзыв Олега:

Полусухая стяжка пола в жилом доме 1140м2. Цена от 435 рублей за м2 с материалом

Источник: https://masterpola5.ru/suhaya-styazhka-pola-dostoinstva-i-nedostatki.php

Как сделать сухую стяжку в квартире

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Неровные полы — бич всех квартир. Основание пола бывает редко не то что идеально ровным, но и даже относительно ровным, поэтому стяжка сейчас один из самых распространенных вариантов строительных работ. Есть несколько видов стяжки. В некоторых случаях подходит только сухой вариант. Какие имеет сухая стяжка пола плюсы и минусы, рассмотрим в статье.

Сухая стяжка пола — что это такое?

Выравнивание пола происходит различными методами. На бетонные полы можно использовать любой вид стяжки, а вот на деревянное покрытие в собственном доме она не подойдет из-за веса. В таком случае нужна сухая стяжка пола.

Сухая стяжка обходится гораздо дешевле, чем заливка цементного раствора. Весь процесс вполне можно выполнить самостоятельно без нужной квалификации.

Весь процесс сводится к двум этапам работ: засыпка чернового пола и монтаж гипсоволокнистых плит. А затем уже черед облицовочного покрытия.
Сухую стяжку можно выполнить и на бетонном основании, но в случае с деревянным подойдет только этот вариант ввиду легкости материалов.

Цементная стяжка имеет большой вес, что противопоказано для установки в частных домах, вес конструкции может повлиять на несущее основание. Еще одно принципиально отличие от других видов — во времени работы. Сухая стяжка выполняется при использовании листов ГВЛ, поэтому время на высыхание раствора тратить не надо.

Можно просто сразу же приступить к облицовке.

Читайте так же — Как сделать стяжку с керамзитом своими руками.

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

На деревянное основание единственный вариант это сухая стяжка. Но есть случаи, когда ее наоборот нельзя применять. Например, в помещениях с повышенным уровнем влажности. Материал не переносит контактов с водой, поэтому в кухне или ванной такой способ использовать нельзя.

Несмотря на заверение производителей о том, что материал выдержит любые условия, все же на деле это оказывается не так.

Со временем начинает образовываться плесень и грибок, что приведет к деформации покрытия. Система теплый пол также будет не доступна при таком методе. Нельзя ее использовать и в неотапливаемых помещениях. Сухая засыпка будет впитывать влагу в себя и в конечном итоге это приведет к ее деформации, а значит к деформации основания.Для выравнивания используют листы ГВЛ. Они достаточно прочные, но все же, не так как бетонное основание.

Тяжелые нагрузки на основание приведут к печальным последствиям, так как оно боится механических воздействий. Керамзит нужно утрамбовать очень плотно, иначе листы материала могут прогнуться, что приведет к испорченной облицовке. Тяжелую мебель использовать нельзя, это приведет к прогибам в основании.Сухая стяжка заберет сантиметры у высоты комнаты, причем гораздо больше чем бетонная. После установки керамзит первое время будет издавать неприятные звуки.

Это пройдет после того как пол уложиться окончательно, но первое время придется потерпеть.

Грызуны — распространенная проблема в частных домах, а пробраться через основание им не сложно, значит, есть риск их размножения под полом. Поэтому для избавления от них придется принимать дополнительные меры.

Недостатки у данного метода есть, но плюсов все же больше. В сравнении с другими видами работать с сухим методом гораздо проще. Даже если вы новичок в ремонтных работах, вполне под силу справится со всеми этапами работ самостоятельно. Это экономит бюджет и можно самостоятельно контролировать весь процесс.

В случае с мокрыми методами очень много времени тратится на высыхание основания. В случае с сухой стяжкой этого не нужно. Облицовочное покрытие можно устанавливать сразу после завершения работ. В процессе не используют никаких смесей.Мусора будет не много, это очень чистый вид работ. Может быть, кому-то это покажется неважным, но значит, вы просто не сталкивались с заливкой цементного раствора: грязи уйма и избавляться от нее очень трудно и долго.

По цене сухая стяжка обойдется дешевле. Керамзит стоит недорого, да и листы ГВЛ также будут всем по карману. В сравнении с другими видами этот способ экономит массу денег. К тому же выше уже говорилось, что есть возможность сэкономить на найме мастеров.Такая стяжка имеет малый вес, поэтому она подходит для домов, где нагрузки на несущую конструкцию недопустимы. Для деревянных покрытий используют только сухую стяжку, мокрую оно не выдержит.

Необходимый инструмент и материалы

Сухая стяжка подразумевает не только материал засыпки, но и весь комплекс работ и соответствующих материалов. Чаще всего в качестве засыпки использую керамзит. Чуть реже песок. Иногда встречается и вариант с гравием.Иногда основание не требует выравнивания и в таком случае пол покрывают просто листами. В этом качестве используются гипсоволокнистые листы, плиты пенополистирола, влагостойкая фанера. Выбор зависит от вашего бюджета. Проще всего купить уже готовый комплект материалов. Некоторые производители выпускают таковые.

Помимо материалов указанных выше понадобятся и другие:

  • Пленка для гидроизоляции. В этом качестве подойдет обычная полиэтиленовая пленка. Так как на нее будет засыпаться материал стоит взять плотную. При расчете имейте в виду, что она заходит на стены и укладывается внахлест на 15 см;
  • Кромочная демпферная лента. Она приклеивается на стены по периметру комнаты. Продается в рулонах по 20 м, так что при закупке исходите от площади помещения;
  • Засыпка для пола. Чаще всего закупают керамзит крупной фракции. Расчет необходимого количество на 1 кв. м. при 40 мм слое составит — 40 литров керамзита;
  • ГВЛ листы. Закупить нужно процентов на 15 материала больше необходимого. В процессе понадобится обрезать материал и дабы материала хватило лучше все же запастись впрок;
  • Клей. Подойдет самый обычный ПВА;
  • Саморезы для закрепления элементов. Возьмите целую упаковку сразу, чтоб хватило. Даже если останутся лишние — они всегда пригодятся в доме;
  • Лопатка для распределения и засыпки;
  • Правило для выравнивания;
  • Металлический профиль;
  • Мастерок и шпатель;
  • Терка;
  • Строительный нож;
  • Скотч;
  • Пылесос;
  • Респиратор.

Сухая стяжка пола в квартире своими руками

Начало укладки листов не принципиально, но работать удобнее от противоположного к двери угла. Первый лист плотно прижимается к ленте. Последующие листы прикрепляются на клей. Смазывается монтажная площадка предыдущего листа и на нее крепится следующий лист.

После этого стык панелей закрепляется на саморезы с шагом в 10 см. При этом расстояние от края должно быть около 2.5 см. Шляпку нужно слегка утопить. После того как листы закроют всю поверхность пола монтаж закончен.

С образовавшимися швами можно поступить двумя образами: оставить как есть, или заделать шпаклевкой. Все зависит от вашего облицовочного покрытия.

Если нужно расстелить линолеум, то все же лучше их замазать, так как сквозь него могут проступать малейшие неровности. А вот под ламинат их можно оставить и так. Окончательный этап — обрезка излишек ленты и пол готов.

Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/pol/suhuya-styazhka

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

› Конструкция дома › Пол

Капитальный ремонт в квартире всегда начинается с пола. Кроме цементной и бетоно – песочной стяжки большой популярностью из – за простой технологии пользуется сухая стяжка пола. Давайте рассмотрим поподробней эту технологию стяжки и выясним, какие у нее плюсы и минусы.

Обзор технологии сухой стяжки пола

Технология сухой стяжки довольно проста и не займёт у вас много времени. Ну а в двух словах сухая стяжка производится следующим образом:

  1. Поверхность пола необходимо полностью очистить от старого напольного покрытия и убрать весь строительный мусор из рабочей области;
  2. Если на полу образовались трещины их можно замазать специальной самовыравнивающей смесью для полов;
  3. По всему периметру пола нужно наклеить монтажную ленту;
  4. Далее на пол стелиться пленка из полиэтилена (толщиной не более восьми миллиметров);
  5. На пленку наносится слой гидроизоляции поверх которого засыпается керамзибетоном;
  6. На керамзит нужно уложить слой прочных гипсоволокнистых листов;
  7. Можно приступать к укладке напольного покрытия и к сухой стяжке.

Важно знать: многие удивятся, но сухую стяжку пола можно применять даже в ванной, но не забудьте готовый пол необходимо покрыть слоем гидроизоляции.

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Как и любая строительная технология, сухая стяжка обладает как ярко выраженными преимуществами, так и незначительными недостатками. Давайте же все рассмотрим по отдельности. Выравнивание сухой стяжкой – это в основном универсальная технология, которую можно применить и в новостройках, так и для ремонта старых полов.

Преимущества:

  • По сравнению с вышеперечисленными бетонными и бетоно – песочными стяжками сухая – не займёт у вас много времени и усилий;
  • Простая технология, которая не займёт затруднений даже у начинающих строителей;
  • Различные провода и соединения разместить под такой стяжкой не составит особого труда;
  • Из – за того, что в сухой стяжке используется меньше строительных материалов она в разы легче той же бетонной, а это значит, что её можно смело использовать, как и на балконах, так и на старом фундаменте;
  • В отличие от бетоно – песочной сухая стяжка обеспечивает более лучшую шумовою изоляцию и имеет лучшую систему регулирования температуры в помещении (это значит, что летом в такой комнате некогда не будет жарко, а зимой вы можете быть уверенным, что не замёрзнете).

Недостатки

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, сухая стяжка имеет хоть и незначительные, но все же недостатки.

К примеру, такие как:

  • Перед началом строительных работ лучше обзавестись специальной одеждой и инструментами для защиты дыхательных путей, так как работа предстоит пыльная;
  • Если вам необходимо поднять пол в доме, то сухая стяжка не для вас. В лучшем случае пол может подняться на восемь – десять сантиметров;
  • Если гипсоволокнистые листы долгое время будут поддаваться воздействию влаги, то за пару дней они придут в негодность и начнут гнить, а для того, чтобы их заменить будет необходимо разбирать всю конструкцию стяжки.
  • Если вы неправильно построили всю контракцию, то через время пол начнет “ходить”.

Устройство сухой стяжки: материалы

  1. Гипсоволокнистые листы;
  2. Пленка из полиэтилена;
  3. Обычная шпаклевка;
  4. Шурупы для установки гипсоволокнистых листов;
  5. Порошкообразная засыпка;
  6. Теплоизоляционная и гидроизоляционная пленка;
  7. Клеящая основа.

Как правильно выбрать материал для сухой стяжки

Отечественных производителей по производству материалов для сухой стяжки пока что, к сожалению, нет, но доверие у наших соотечественников завоевали такие гиганты по производству строительных материалов как Кнауф и Оптирок. Покупая продукцию этих строительных гигантов, вы можете быть уверены в качестве производимой ими продукции.

Сухая стяжка пола с керамзитом от производителя и нет: в чем разница?

Покупая строительные материалы у вышеупомянутых компаний, вы можете быть уверенны, что приобретаете качественный продукт, который соответствует всем необходимым стандартам, а состав содержимого полностью соответствует технологии кладки. Покупая керамзит у непроверенных магазинов, вы рискуете, получить “кота в мешке” либо иными словами набор пыли и камней. Безусловно, такой набор обойдется вам несколько раз дешевле, но вспомните струю народную поговорку о том, что скупой человек платит дважды.

Сухая стяжка пола своими руками. Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нам нужно подготовить поверхность. Аккуратно демонтируйте старое напольное покрытие (линолеум, ламинат, плитка и другое) и очистите пол от остатков строительного мусора. Также убедить, что рабочая поверхность полностью ровная и сухая.
  2. На чистый пол уложите гидроизоляционный слой (толщина слоя не должна, превышать восьми миллиметров). По всему периметру пленка надежно закрепляется малярным скотчем либо специальным строительным степлером.
  3. По всему периметру необходимо сделать разметку засыпки и выставить маячки. Для того чтобы установить маяки можно использовать строительный профиль, а закрепить их можно на острые крючки.

Важно знать: маяки нужно разместить так чтобы между ними оставалась свободное пространство.

  1. Укладка засыпки не займёт у вас больше пяти минут Главное помнить, что она должна быть уложена слоем не менее трех сантиметров в толщину.
  2. Поверх сухого слоя нужно не спеша засыпать слой кермзибетона.Необходим он для дополнительной гидроизоляции.
  3. После того как засыпка была выровнена по заранее установленным маячкам можно начинать укладку гипсоволокнистых листов. Используют их для обеспечения качественной изоляции шумов, дополнительной теплоизоляции и для придания пола огнестойкости.

Важно знать: если под рукой не оказалось необходимых вам листов их можно с лёгкостью заменить на водостойкую фанеру, древесно-стружечные, ориентированно – стружечные и гипсо – стружечные плиты.

Начинать укладку листов нужно с двери комнаты и постепенно закончить на дальних углах.

Это важно: для укладки листов лучше возьмите себе кого – ни — будь в помощники, так как сами листы нелегкие и во время их монтажа вам может понадобиться, стороння помощь.[ot-video type=»» url=»https://www..com/watch?v=Fg-XJHQzbJ0&feature»]

Итак, после окончания всех строительно – монтажных работ сухая стяжка пола будет уже готова на следующий день.

Правила сухой стяжки пола:

  1. Перед началом монтажных работ всю рабочую область нужно очистить от мусора;
  2. Лучше всего начинать укладку стяжки от стен и заканчивая у выхода из комнаты;
  3. Для того чтобы сухая стяжка быстрее высохла во время укладки на её поверхности сделайте небольшие дырочки – отверстия;
  4. Для того чтобы несильно поднимать пол высота стяжки не должна превышать пяти сантиметров;
  5. Для избежания деформации пола по всему его периметру сделайте деформационные швы;
  6. Для сухо стяжки засыпка должна быть хорошо просушена.

Стоимость сухой стяжки пола

Для сухой стяжки вам понадобится приобрести специальное, дополнительное оборудование, а весь необходимый вам инструмент — это шуруповёрт и строительное правило. Но, какова же стоимость всех строительных материалов?

  • Устойчивые к воздействию влаги гипсоволокнистые листы – приблизительно девять долларов за один метр квадратный;
  • Сухая засыпка – от шести долларов за сорок литров;
  • Клеящая основа – за пять килограмм семь долларов;
  • Дополнительные материалы для гидроизоляции – до сорока долларов;
  • Двадцать пять килограмм шпаклевки – десять долларов;
  • Полиэтиленовая пленка – восемь центов за один метр;
  • Шурупы для листов – семь долларов за упаковку;
  • Лента – пять долларов.

Заключение

Как уже стало понятно сухая стяжка пола дело несложное и под силу любому строителю – новичку. Но, очень важно помнить несколько главных правил сухой стяжки: делать все аккуратно и не спеша, засыпка для стяжки должна быть грамотно подобранной и абсолютно сухой так же, выбирайте только качественные и поверенные многими потребителями строительные материалы. В общем, как и все строительные технологии, сухая стяжка имеет свои весомые преимущества и незначительные недостатки (как уже стало понятно плюсов больше чем минусов).

Сухая стяжка пола. Плюсы и минусыСсылка на основную публикацию

Источник: http://okarkase.ru/konsturkciya-doma/pol/suxaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy-2.html

Плюсы и минусы метода сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Существует много причин, по которым бывает невозможным проведение обычной цементной стяжки пола. Это ограниченные сроки подготовки основания под декоративное напольное покрытие, неблагоприятные климатические условия помещения для полноценного просыхания влажного бетонного слоя или необходимость иметь постоянный доступ к проложенным коммуникациям. Но нельзя забывать о том, что возможность с минимальными затратами и в сжатые сроки придать полу идеальную ровность при помощи сухой стяжки имеет свои особенности.

Схема сухой стяжки пола.

Особенности сухой стяжки пола

Стяжка пола бывает двух видов: выполненная из влажного цементно-песчаного раствора или сборная, называемая еще сухой. Последний метод считается намного более экономным и поэтому приобретает все большее распространение при проведении строительных и ремонтных работ. Еще одной причиной его популярности стала относительная простота устройства сухой стяжки пола, при выполнении которой не требуются сложные подготовительные операции и высокий профессионализм мастеров.

Выравнивание основания происходит с помощью сыпучих материалов некрупной фракции.

Обычно для этой цели используют керамзит или перлитовый вспученный песок. Последующая трамбовка позволяет уплотнить засыпку, делая ее идеально ровной, а покрытие гипсоволокнистыми листами создает стабильную и прочную черновую основу пола.

Минусы стяжки пола, проведенной сухим методом

Схема укладки стяжки пола.

Недостатков применения сухой стяжки меньше, чем достоинств, которыми она обладает. Несмотря на этот факт, минусы этого средства выравнивания основы достаточно серьезны. Перед принятием окончательного решения о применении данного способа необходимо учесть все факторы, способные впоследствии повлиять на качество и долговечность основания.

Основной недостаток сухой стяжки — это необходимость избегать ее любого контакта с влагой.

В таких помещениях, как кухня и ванная комната, ее устройство противопоказано, так как проникновение воды в толщу засыпки неминуемо приведет к образованию плесени и грибка, избавиться от которых можно будет только при полном демонтаже и замене основы. По этой же причине становится невозможным установка системы водяного теплого пола — малейшая протечка нанесет непоправимый вред основанию.

Даже прокладка усиленной гидроизоляции не защитит слой засыпки и ГВЛ от проникновения воды. Проводить работы по монтажу сухой стяжки лучше в сухую и теплую погоду, чтобы керамзитовая или песчаная смесь не впитала влагу. Нельзя выравнивать сухой стяжкой полы в помещениях с отсутствием отопления и наличием повышенной влажности.

Непригодны для ее использования подвалы, цокольные этажи и другие подобные места.

Инструменты для сухой стяжки пола.

Сухая стяжка обладает довольно мягкой основой и плохо переносит воздействие механической нагрузки. Покрытие из гипсокартонных листов не выдерживает постоянного физического давления на поверхность в людных местах, поэтому сухая стяжка больше подходит для жилых помещений.

Основным критерием прочности такого способа является хорошее качество трамбовки сухой смеси. Нарушение технологии этого процесса может привести к низкой стабильности основы. Мелкофракционный наполнитель — материал сыпучий и довольно нестабильный.

Его неравномерная усадка может привести к перепадам уровня поверхности и появлению изгибов декоративного напольного покрытия. Все это будет способствовать нарушению его целостности и быстрому износу пола.

Поверхность пола, основой для которого служит сухая сыпучая стяжка, не рекомендуется подвергать любому усиленному физическому давлению. Это касается установки массивных перегородок, выполненных из плит, блоков или кирпича. Они могут продавить своей тяжестью основу, что послужит причиной для проведения незапланированных ремонтных работ. Это же касается и тяжелых предметов обстановки.

В комнатах с низкими потолками следует учесть, что большой слой сухой засыпки значительно уменьшит высоту комнаты.

Перед принятием решения о выборе метода выравнивания пола стоит произвести необходимые расчеты и замеры, чтобы не столкнуться впоследствии со значительным ухудшением интерьера и уменьшением свободного пространства комнаты.

Еще один отрицательный момент устройства стяжки сухим методом — это шуршание керамзита при движении по полу в первое время после окончания работ. Этот эффект прекратится после полной усадки уровня засыпки, но на какое-то время придется смириться с неприятным звуком. Размножение насекомых и грызунов в слое сухой смеси также является слабой стороной сухого метода. Поэтому при его использовании в частных домах придется проводить регулярную дезинсекцию и дератизацию для избавления от опасных грызунов и вредителей.

Источник: https://moyagostinaya.ru/pol/suxaya-styazhka-minusy.html

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Сухая стяжка пола плюсы и минусы

Сухая или мокрая стяжка пола — обязательный этап перед укладкой паркета или настилом рулонного покрытия. Выбор в пользу мокрой или сухой технологии определяют требования к прочности поверхности и эксплуатационные условия. Бетонная стяжка — решение для сырых помещений, в остальных случаях сухая является более предпочтительным вариантом, так как процесс ее укладки чище, занимает меньше времени и обходится дешевле.

Технология

Стелить «слоеный пирог» сухой стяжки несложно, если есть навыки работы с уровнем, правилом и гипсоволоконными панелями. Весь процесс условно делится на три этапа:

  1. Подготовительный. Отбивка уровня пола, замер значений минимума и максимума, разметка горизонта по маятнику и лазерному уровню.
  1. Основной. Монтаж направляющих, засыпка керамзита, разравнивание слоя по горизонту правилом.
  1. Финишный. Укладка чернового пола из упрочненных гипсоволоконных панелей, скрепление их между собой клеем и саморезами.

Через несколько часов после укладки гипсовых панелей на них можно стелить линолеум, набивать фанеру, поверх которой ляжет паркет, или класть плитку на специальный гидрофобный клей.

Особенности

Сухая стяжка — это многослойный каркас под чистовой пол. Монтировать его не сложнее, чем выравнивать правилом слой бетона или полусухой смеси с ускоряющими твердение полимерами и другими примесями. Для бытового или офисного ремонта, от сроков которого зависит открытие бизнеса или переезд, бетонная стяжка не подходит — ждать затвердевания придется не менее трех недель.

Черновой пол сухой стяжки собирают из гипсоволоконных плит. Материал выдерживает нагрузку до 300 кг/кв.см, чего достаточно для установки мебели, включая торговые лари и тяжелые сейфы. А в заполнителе удобно прятать коммуникации: воду, провода, отопление.