25.07.2024

Влажность стяжки под паркет

Под паркет специалисты рекомендуют использовать классическую бетонную стяжку или же более прочную армированную стяжку из бетона.

Классическая бетонная стяжка

Стяжка из бетона монтируется под паркет в том случае, если пол характеризуется перепадами высоты и определенными неровностями. Бетонная стяжка также часто кладется под ламинат или линолеум, однако в нашем случае в качестве напольного покрытия мы будем использовать паркетную доску.

Важно! Оборудовать стяжку максимально грамотно. Некоторые специалисты даже рекомендуют поверх стяжки под паркет укладывать фанерные листы или заливать ее по технологии «наливной пол».

Крайне не рекомендуется для создания стяжки использовать гипсовые материалы, отличающиеся своей сыпучестью. Гипсовая стяжка может быть использована только для тех покрытий, которые не требуют дополнительной защиты от воздействия влаги. Если ковролину или ламинату влага не страшна, то гипсовое основание в сочетании с паркетной доской — далеко не лучший вариант.

Для бетонной стяжки под паркетную доску идеально использовать пескобетон — готовую сухую строительную смесь. Они бывают разные, отличаются часто размерами фракций песка. Толщина фракций зависит от того, какой толщины будет сама стяжка. Если основание стяжки составляет более 3 сантиметров, можно использовать бетон с толщиной фракции до 10мм.

Обратите внимание на то, что бетонная стяжка должна хорошо просохнуть. Влажность бетона, на который можно укладывать напольное покрытие, должна составлять не более 5%. В идеале готовая стяжка должна сохнуть на протяжении 3-4 недель.

Бетонная армированная стяжка под паркет

Если пол отличается слишком большими высотными перепадами, необходимо потратить время и силы на организацию грубого, прочного выравнивания посредством армированной стяжки, толщина которой может составлять и более 5 сантиметров. Армирование бетона при такой толщине играет важную роль: при перепадах показателей температуры и влажности усиленная стяжка под паркет будет сохранять прочность и заданную форму.

Стоит учесть, что более толстая бетонная стяжка будет дольше сохнуть. Проверить степень ее высыхания можно при помощи измерителя влажности. Если подобного прибора под рукой нет, можно также использовать обычный «народный метод». Возьмите кусок полиэтилена размером с 1 квадратный метр и закрепите его на стяжке при помощи скотча. Высохшая стяжка не оставит на полиэтилене следов влаги. А вот если поверхность бетона под полиэтиленом станет темнее, значит, с укладкой паркета придется подождать до полного высыхания основания.

Источник: http://stroytehpol.ru/styazhka-pola/styazhka-pod-parket.php

Что необходимо знать перед укладкой паркета

Влажность стяжки под паркет

Паркетные работы включают несколько этапов работ. Каждый этап необходимо выполнять строго по технологиям, это важно для качественной укладки паркета. Каждый этап паркетных работ, начиная с подготовки пола, непосредственно укладка паркета, шлифовка паркета, его лакировка это серьезные строительные работы, выполнять которые нужно по строгим технологическим картам. Что необходимо знать перед укладкой паркета разберем далее.

Требования к помещению для укладки паркета

Дерево, а это основа паркета, чутко реагирует на влажность, температуру и общий климат в помещении. Поэтому паркет нужно укладывать в готовых, по строительству и отделки, помещениях в которых можно поддерживать стабильный температурный и режим влажности.

Причем температура и влажность в помещении должны не, только быть стабильными на все время укладки паркета, но и соответствовать определенным параметрам пригодным для работ.

Благоприятные технологические параметры для укладки паркета это

  • От +18 °C до + 24.°С Температура в помещении;
  • 40 -60 % Влажность воздуха.

Причем влажность в помещении, в котором укладывается паркет, имеет равнозначное, если не большее значение, чем температура. В слишком сухом помещении, паркет будет терять свою нормальную влажность, ссыхаться и терять форму. В изобильно увлажненном помещении, паркет будет набирать влагу, разбухать, что может привести к эффекту «лодочки», приподнятию планок паркета.

Рекомендации по выбору паркета

При выборе паркета нужно обращать внимание на его следующие основные характеристики

Материал паркета

По долговечности древесину паркета можно выстроить в следующий ряд (от наиболее прочного). Дуб, бук, клен. При этом нужно помнить, если вы решились на укладку паркета на водяной теплый пол, следует выбрать паркет из мербау или дуба.

Влажность и сушка паркета

Нормальная влажность паркета 8±2 %. При этом нужно обратить внимание на технологию сушки покупаемого паркета. Лучшая сушка для паркета это вакуумная сушка. Она позволяет избежать появления внутреннего напряжения в древесине и соответственно трещин на поверхности и внутри паркетин.

Второй вид сушки паркета – ускоренная сушка. Этот метод оставляет в паркете напряжение, из-за чего геометрия паркета может меняться (через некоторое время).

Выбор размера паркетной доски

Длина и толщина паркетной доски, конечно, зависит от выбранного вами рисунка укладки. Но стоит помнить, чем больше и толще клепки паркета (от 350 × 16 мм), тем больше нужно уделять внимание качеству паркета и качеству укладки.

Марка завода-изготовителя на упаковке

При покупке паркета покупайте фирменный товар, маркированный маркой изготовителя и информацией о производителе. По этой информации вы всегда сможете узнать технологию производства паркета.

Внимание на упаковку

Паркет должен быть упакован в картонные коробки, предотвращающие повреждения паркета при транспортировке. Кроме этого паркет должен быть герметично запаян в полиэтилен для защиты от влажности и грязи.

Это все что необходимо знать перед укладкой паркета!.

Популярные статьи

Источник: https://opolax.ru/ukladka-parketa/chto-neobxodimo-znat-pered-ukladkoie-parketa

Укладка паркетной доски на стяжку: плавающим способом и на клей

Влажность стяжки под паркет

Трехслойный паркет относится к категории стабильных напольных покрытий. Поэтому его можно укладывать как на клей, так и «плавающим» (независимым) способом. Чтобы пол получился долговечным при монтаже на стяжку, следуйте нашим рекомендациям.

Материалы и основание: требования и особенности

Паркетная доска в большинстве случаев производится из дуба. Реже используются ясень, орех, вишня, ироко и другие виды. Применяется только твердая древесина, но некоторые из них абсолютно непредсказуемо ведут себя в сочетании с системами подогрева основания. Поэтому паркет из клена, бука, экзотических пород не рекомендуется монтировать на «теплые полы» любого типа, будь то водяная разновидность или термоматы.

Сборка покрытия «плавающим» способом осуществляется при помощи пазогребневых замков нескольких форматов:

  1. Классическое соединение Click – планки стыкуются под углом 20-30 °, затем одна их них опускается до уровня пола для плотного скрепления ламелей между собой.
  2. Комбинированная сцепка Lock-Click – очень практичное решение для комнат сложной геометрии, а также с наличием труднодоступных мест. Такой замок позволяет скреплять ламели вертикально, горизонтальным приставлением и под углом.
  3. Система 3, 4 или 5G – фиксация на типовое соединение с использованием дополнительного элемента, упрочняющего сцепку. Как правило, в узкий торец планки врезается «язычок» из ПВХ или алюминия.Замок 5G.

Укладка паркетной доски на бетонный пол осуществляется двумя способами:

  1. «Плавающим», то есть формируется полотно покрытия, никак не скрепленного с основанием.
  2. Клеевым – наиболее надежный и долговечный способ. При этом необходим адгезионный эластичный состав на полимерной основе с указанием – для бетонных полов.

Возможно, кто-то вспомнит еще и укладку при помощи крепежа, но метизы используются в сочетании с фанерой, ДСП или любой другой сборной стяжкой. Для минерального основания это не подходит.

Укладка паркета на стяжку или клей производится со смещением. Это означает, что все ряды относительно друг друга сдвинуты на 1/3. Это наиболее оптимальный способ монтажа длинных покрытий, так как формируется достаточно прочная круговая обвязка каждого элемента полотна.

Укладка паркетной доски на стяжку – поэтапное руководство

Для начала перечислим материалы и инструменты, которые потребуются при работе:

  • Полиэтиленовая гидроизоляционная пленка толщиной 0,2 мм;
  • Подложка из вспененного полиэтилена, пробки, экструдированного пенополистирола или еловая. Сечение – не более 3 мм;
  • Ударный брусок, необходимый для плотной присадки планок;
  • Металлическая скоба или отжимка для монтажа последнего ряда;
  • Киянка;
  • Клей столярный или ПВА для приклеивания отрезов паркетной доски при формировании обводов труб и т.п.;
  • Монтажные клинья;
  • Ножовка, электролобзик или торцевая циркулярная пила;
  • Рулетка, линейка-угольник, карандаш;
  • Уровень и влагомер;
  • Грунтовочный состав;
  • Полимерный клей для приклеивания паркетной доски к основанию и зубчатый шпатель.Набор инструментов для укладки паркетной доски.

Укладка паркета на бетонную стяжку – это финишный, завершающий этап ремонта, поэтому все другие работы к этому времени должны быть закончены.  Рекомендуемая температура воздуха – от +18 до +24 °С, уровень относительной влажности – 40-60%. Система подогрева пола включается за 14 дней и отключается за 2-3 часа.

При этом необходимо соблюдать условия акклиматизации: паркет в упаковке следует завезти в помещение за 2-3 дня до начала работ, а вскрывать непосредственно уже перед монтажом.

Укладка паркетной доски на клей осуществляется чаще всего в тех случаях, когда риск изменения линейных размеров очень высок (стабильно повышенный уровень влажности, серьезные перепады климатических условий). Либо же если площадь сборки превышает 120-200 м². Максимально допустимая ширина покрытия, уложенное единым, непрерывным полотном – до 15 м.

Совет! Категорически не рекомендуется укладывать паркетную доску на электрические «теплые полы», так как точечный нагрев слишком высок, это приводит к деформации планок.

Технология укладки паркетной доски «плавающим способом» заключается в следующем:

Подготовка основания

Проверка ровности стяжки.

Абсолютно все производители требуют, чтобы бетонный пол был ровным, сухим, прочным, очищенным от мусора, старых покрытий, масляных и других пятен. Допустимый уровень перепадов – до 2 мм на каждые 2 метра основы. Для проверки используется 2-х метровая контрольная рейка.

Если из слоя стяжки песок «выкрашивается», то необходимо грунтование пола укрепляющим составом. Можно также использовать специальные упрочняющие холсты (Мультимоль от Уцин и др.).

Влажность стяжки из цементно-песчаной смеси или бетонного перекрытия не должна превышать 2,5%, ангидритной – до 0,5%. Процент содержания влаги проверять нужно контактным влагомером.

Следующим шагом становится настил гидроизоляции. Пленка расстилается по всей поверхности с нахлестом 15-20 см, стыки проклеиваются скотчем. Далее нужно настелить подложку встык. Если используется хвойная разновидность, то, по рекомендации производителей, ее укладывают в диагональ с подрезкой крайних пластин.

План-схема укладки паркета.

Перед сборкой необходимо тщательно еще раз замерить помещение и на листе бумаги нарисовать схему укладки в масштабе. Это делается для того, чтобы точно вычислить размеры крайних планок. Их ширина не должна быть меньше 50 мм. В противном случае первый ряд смещается на недостающие сантиметры.

Укладка напольного материала

Паркетные ламели вынимаются из упаковки и раскладываются по полу. Поскольку верхний слой изготавливается из натуральной древесины, поверхность может отличаться по тону или рисунку.

Укладку деревянных покрытий нужно производить в продольном направлении. Это оптимальный вариант, так как процент усадки изделий из дерева вдоль существенно ниже, чем поперечная усушка.

Монтаж начинается от длиной стены слева направо. У крайней планки отрезается шип, доска укладывается на место и устанавливаются пластиковые или деревянные клинья, обеспечивающие зазор между стеной и покрытием. Собирается первый ряд, второй же начинается с подрезанной ламели. При необходимости соединение уплотняется при помощи подбивочного бруска.

Последний ряд обрезается по заданным размерам торцевой пилой, собирается по торцу, затем вставляется в зазор и прижимается металлической скобой.

Для формирования обвода труб нужно карандашом «раскроить» планку, разрезать ее и вырезать необходимое отверстие с соблюдением правила компенсационных швов. Доска устанавливается, отрезок же по краю обмазывается клеем и приставляется на место.

Монтаж плинтусов и других молдингов

Все клинья по периметру убрать, активировать «теплые полы». Подходящую по тону и текстуре декоративную планку прикрутить к стене, в дверных проемах установить переходные полоски. Для колонн и тому подобное можно использовать гибкие ПВХ-пороги.

Установка плинтусов.

Методика укладки паркетной доски на стяжку клеевым способом повторяет первый этап (подготовка основания). Но сам монтаж происходит следующим образом:

  1. На стяжку наносится подходящий полимерный одно- или двухкомпонентный клей и аккуратно распределяется при помощи зубчатого шпателя.
  2. У планки первого ряда срезается шип, устанавливается на место с соблюдением термокомпенсационных швов.
  3. Последующие полосы необходимо уложить стандартно, с плотной присадкой замков.
  4. Последний ряд также подрезается и притягивается монтажной скобой.
  5. После сборки покрытия на него необходимо установить груз для лучшего схватывания с основанием на 1-3 дня.Приклеивание паркетной доски.

Уход за паркетной доской

Чтобы собранное покрытие служило без проблем долгие годы, обязательно:

  • Установите на входе грязезащитные половички, а под колесиками мебели – силиконовые или текстильные коврики;
  • Набейте или наклейте на ножки шкафов, столов, стульев и других мебельных предметов фетровые или пластиковые протекторные накладки;
  • Не используйте для очистки щетки с грубым ворсом, абразивные моющие средства или агрессивную химию;
  • Не допускайте резких перепадов влажности и температуры.

Для ежедневной уборки применяйте пылесос. В качестве очистителей приобретите специальную серию средств по уходу, включая пятновыводители и освежители поверхностного слоя. И не забывайте периодически обновлять защитное покрытие:

  • масляно-восковое – 1-3 раза в год;
  • лаковое – 1 раз в 3-7 лет.

Рис. 8 (Реновация защитного покрытия паркетного пола)

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/parket/kak-ukladyvat-parketnuyu-dosku-na-betonnyj.html

Сухая стяжка пола под паркет

Влажность стяжки под паркет

Сухая стяжка Knauf — безопасный, простой и нетрудоемкий способ выравнивания пола под любой тип чистового покрытия. Многослойный суперпол состоит из усовершенствованных листов ГВЛ, выложенных на гранулированную насыпь. Сыпучий каркас обеспечивает выравнивание геометрии поверхности при минимальных трудозатратах. Суперпол Knauf гарантирует прочность поверхности и стойкость к нагрузкам до 1000 кг/м2.

Достоинства продукта Knauf:

  • избавляет от необходимости ждать несколько недель до полного затвердевания слоя, как в случае с бетонной стяжкой;
  • позволяет значительно сэкономить на шумо- и теплоизоляции, т.к. сама насыпь и листы ГВЛ отлично блокируют шумы и сохраняют естественное тепло поверхности пола;
  • подходит для работ в помещениях со слабыми перекрытиями: вес застывшего слоя бетонной стяжки в несколько раз выше суммарной массы материалов многослойного покрытия.

Особенности сухой стяжки под паркет

Пол Knauf совместим со всеми типами чистовых покрытий, включая паркетную доску. Особенности материала — а паркет, как известно, боится влаги — предполагают, что стяжка пола будет накрываться слоем фанеры, желательно — влагостойкой. Причиной такой необходимости в дополнительных расходах на фанеру является наличие в древесине напряжения во влаге, отводимой прослойкой клееного шпона — фанеры.

Оптимальная толщина фанерной прослойки — ¾ от паркетной доски. Но на практике допустим выбор стандартной толщины — 10 мм или многослойная конструкция, чаще нужная для подгонки высоты слоя. Перед выкладкой фанерные листы пилятся, формируется раскладка поверхности (1–1,5 см от стены), после чего прослойку сажают на клей и скрепляют саморезами по ГВЛ. На последнем этапе подготовки «севшую» фанеру циклюют.

Технология сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола выполняется по следующей схеме:

  1. Поверхность очищают от старых покрытий.
  2. Кладут слой полиэтиленовой пленки (для пароизоляции)
  3. Клеят по периметру помещения кромочную ленту из вспененного полиэтилена (для шумоизоляции).
  4. Засыпают слой керамзита
  5. Выкладывают направляющие для суперпола.
  6. Настилают листы ГВЛ Knauf (пазы — промазывают клеем, элементы дополнительно скрепляют саморезами).

В отдельных случаях под покрытие ГВЛ прокладывают слой дополнительной гидро- или звукотеплоизоляции.

Работы по настилу чистового покрытия, в случае с паркетом — укладки фанерной прослойки, можно начинать сразу после настила суперпола.

Читайте также  Нужно ли вынимать маяки из стяжки пола?

Примеры работы

Источник: https://www.rovpol.ru/styazhka-pola/styazhka-pod-parket/

Выравнивание пола полусухой стяжкой под укладку паркета

Влажность стяжки под паркет

Лучшее основание под укладку паркета — полусухая стяжка!

Для осуществления укладки любого финишного покрытия Вашего пола обязательным шагом является выполнение прочной и ровной поверхности, которая необходима для долгих лет службы любому напольному покрытию. Паркет не является исключением. Он требует от основания некоторых основных критериев, которые будут гарантировать высокое качество и долгий эксплуатационный срок будущего пола. Такими критериями являются марочная прочность и идеально ровная поверхность без присутствия бугров, различных впадин и трещин.

Подготовка и монтаж напольного основания под укладку паркета является очень ответственным занятием. На сегодняшний день, чтобы Вы смогли сэкономить денежные средства и ускорить ремонтно-строительные работы специалисты рекомендуют использовать методику полусухой стяжки.

Преимущества полусухой стяжки пола под укладку паркета

  • Методика осуществления работ по укладке полусухой стяжки характеризуется высокой скоростью и абсолютной автономностью всех процессов.
  • Предсказуемость и полная продуманность всех производимых работ исключает любые накладки с остановкой работы из-за отсутствия необходимого материала.
  • Можно изготовить растворную смесь с различными характеристиками, благодаря возможности изменения входящих в цементно-песчаную смесь различных добавок. Это позволяет приготовить смесь на основе конкретных пожеланий потребителя.
  • Благодаря использованию пневмонагнетателей присутствует возможность приготовления смеси вдали от рабочего места, и подавать ее на место укладки без помощи подъемной техники.
  • Раствор содержит небольшое количество воды, что исключает риск протечки на нижние этажи.
  • Является одним из самых дешевых способов по выравниванию оснований.

Производимые работы по укладке стяжки под паркет

Перед приготовлением раствора требуется очистить пол от крупного и мелкого мусора. Если существует необходимость, возможна обработка специализированными составами, которые выполняют гидрофобные и укрепляющие функции. Затем на основание устилается пленка для удержания влаги в бетонном растворе и исключения преждевременного высыхания цементно-песчаной смеси. По требованию заказчика может быть осуществлена укладка материала для изоляции бетонного пола от влаги и шума.

После проведения работ по подготовке и уборке помещения осуществляется приготовление растворной смеси. При помощи пневмонагнетателей она подается на место укладки стяжки. Подача состава возможна на расстояния 120 метров по вертикали и 200 метров по горизонтали. Это исключает использование подъемной техники. Укладка материала производится по ранее расставленным маякам и разравнивается правилом. Процесс постоянно контролируется при помощи лазерного нивелира.

Заключительным этапом является шлифовка бетонного основания, которое осуществляется нашими специалистами с помощью затирочной машины. Затирочные работы в труднодоступных местах производятся кельмой, что позволяет добиться ровного и гладкого покрытия на всей площади. После этого требуется накрыть бетонный пол полиэтиленом, чтобы достигалось равномерное высыхание растворной смеси. Приступать к укладке паркета можно спустя 14-20 дней.

Укладка паркетного покрытия на стяжку

После того как стяжка наберет необходимую прочность, можно приступить к работам по укладке паркета. Для этого на бетонное основание крепится фанера при помощи саморезов, дюбелей или клея. Влагостойкая фанера должна ложиться на пол со сдвигом, чтобы отсутствовало схождение углов. Возле стен нужно оставить зазоры в один сантиметр для будущего заполнения герметиком. После закрепления фанеры следует сделать технологический перерыв, который будет составлять два-три дня.

После данной паузы нужно отшлифовать фанерное основание для устранения перепадов. После выравнивания поверхности можно приступать к укладке паркетного покрытия. Важно знать, что перед непосредственной работой с паркетными досками, они должны пролежать в этом помещении в течение недели для набора паркетом или паркетной доской влажности соответствующей влажности помещения, а также для исключения их будущей деформации.

Заказать работы по устройству стяжки под паркет, а также под ламинат, под плитку, под линолеум и ковролин Вы можете у нас! Звоните в любой день недели по телефонам:

8 (495) 790-55-84 или 8 (800) 777-24-01

Источник: https://www.prestigehouse.ru/styazhka-pod-pokrytiya/styazhka-pola-pod-parket

Технология укладки паркетной доски на стяжку с фиксацией и плавающим способом — Офремонт

Влажность стяжки под паркет
Стяжка

admin

Паркет и массивная доска на протяжении долгого времени остаются дорогим покрытием для пола у населения, хотя их цена намного выше, чем у остальных строительных материалов. Покрытия из дерева при напольной отделке в помещении формируют чувство теплоты, уюта и покоя.

Появившийся много веков назад паркет улучшили новые технологии, сейчас на пол в большинстве случаев кладут доску паркета. Она по качествам не уступает ни в чем прототипу, а во время монтажа имеет бесспорные плюсы. Кладка массивной доски на стяжку из бетона до такой степени проста, что ее выполнит любой начинающий строитель.

Специфики укладки

Чтобы безграмотный процесс установки не стал причиной порче строительного материала, рекомендуется тщательно разобраться в деталях монтажной технологии и лишь после начинать работать. Массивная доска – сложносоставное покрытие, состоящее не меньше чем из 4 слое. Благодаря этому она не боится сырости и красиво переносит мокрые уборки.

Приспособление доски

Лицевой слой подобного покрытия делается из настоящего шпона, и собственно ценность породы дерева, из которого он сделан, сказывается на цене массивной доски. Данный слой для продления рабочего срока и увеличения рабочих свойств накрывают специализированными маслами или лаком. Слой находящийся снизу тоже делается из обработанной водоотталкивающими средствами древесины, однако для этого берутся менее ценные хвойные породы.

Чтобы между панелями покрытия не было щелей и для комфорта монтажа доски между собой соединяются с помощью собственно разработанных замков. Эти способы соединения позволят, если понадобится, демонтировать покрытие, что было бы не представляется возможным при крепеже его к поверхности пола на клей или на шурупы.

Рекомендации по укладыванию

Благодаря тому, что структура сооружения у массивной доски кардинально отличается от традиционного паркета, и работы по их укладке имеют ряд различий. Основное состоит в том, что процесс установки на стяжку не рекомендуется из-за его свойственного свойства притягивать влажность, тогда как доску паркета разрешается ложить на любой выровненный пол.

Рабочий процесс

Во время монтажа покрытия пола из паркетных панелей рекомендуется предусмотреть следующие правила:

  • Приготовить приобретенный материал. Дать ему привыкнуть к режиму температур помещения, в котором оно будет положено. Для этого материалу необходимо 2-3 дня отсидеться в комнате, где будет делаться процесс установки.
  • Во время укладки необходимо поддерживать влажность в комнате не меньше 40-60%.
  • Режим температур в помещении при работах по монтажу не должен уменьшаться более чем до 25 градусов.

«грязный» пол, на который станет ложится доска, также обязан быть подготовлен к работам.

  1. Если доска устанавливается на стяжку из бетона, проверьте, чтобы та была без заметных нарушений поверхности. Ямки и трещины обязательно прошпаклевывают и тщательно сушат.
  2. Пол в помещении обязана быть очень ровной. Допустимое отклонение по высоте не больше 2 мм на 2 кв. м. А возможный Наклон плоскости в комнате не должен быть больше 0,1 м от всего перепада высоты.
  3. Измерения проводятся с использованием особых инструментов для строительных работ.

Проверить ровность стяжки можно уровнемером

Для чего необходима подложка?

После полной проверки и подготовки базового пола пора переходить к следующему подготовительному этапу. Кладка доски на пол из бетона делается, как только закреплена подложка. Данный момент обязателен, так как подложка оберегает строительный материал.

  • Она сглаживает маленькие изъяны базового пола;
  • Убирает отклонения по высоте и недочеты напольного выравнивания;
  • Материал служит защитой от негативного воздействия влаги и оберегает нижнюю часть доски от промокания, предотвращая появление плесени и грибка;
  • Образовывает прослойку, не пропускающую холод, и благодаря этому выполняет пол еще теплее;
  • Становится добавочным амортизирующим слоем, который оберегает замки досок от излома и выхода из строя;
  • Держит покрытие пола от сдвигов на случай резких перепадов температур в помещении;
  • Не даёт возможности гипсовой или цементной пыли, появляющеся с каким то периодом от стяжки, попадать в щели между панелями и потом пробиваться в помещение;
  • в высотных домах применение подложки повышает уровень изоляции шума в помещении.

Подложка на пробковой основе под доску паркета

Инструменты и варианты укладки

Чтобы качественно уложить доски без фанеры, применяются инструменты, которые не повредят материал во время монтажа:

  • молоток с резиновым наконечником или киянка;
  • рулетка длиной не менее пяти метров;
  • двухметровый уровень;
  • лобзик электрический;
  • клинышки для выравнивания отклонений по уровню и рейка, для лучшей состыковки деталей;
  • столярный нож для подгонки кромок панелей;
  • дрель с самыми разными режущими насадками.

Перед укладыванием в первую очередь измеряют влажность материала и основания, на которое делается процесс установки. Получившиеся результаты не должны быть больше указанные в инструкции параметры. Перед укладыванием понадобится сделать проект и определить, как правильнее разместить панели в комнате. Благодаря правильно использованному размещению текстуры можно зрительно поровнять помещение.

  1. В помещении квадратной формы доски ложатся в направлении света, другими словами в сторону окна.
  2. При диагональной укладке покрытия выходит необычный рисунок, однако при этом расход строительного материала возрастает.
  3. В большинстве случаев материал устанавливают от двери в направлении шага.

Кладка вдоль диагонали

Кладка на клеевую подложку

Быстро ведется процесс установки с применением клейких подложек для массивных досок и паркета. Данный материал позволяет производить укладку людям без больших способностей, никогда до этого не выполнявших такие работы. Особенность характера этой подложки – ее упругость и пластичность. В дополнение ей характерны и другие характеристики подобных строительных материалов:

  • защита от негативного воздействия влаги поверхности;
  • свойства звукоизоляции, которые во много раз делают меньше параметр шума из смежных помещений;
  • крепкое сцепление доски с полом;
  • клейкий слой, который мешает расхождению панелей и не даёт возникать щелям;
  • покрытие пола разрешается класть прямо на основание бетона.

Установка с применением этого материалапроходит поэтапно:

  1. Сначала выверяют, чтобы влажность стяжки не была больше 3%. Если в виде основания применяется пол из досок, то он обязан быть ровным, без прогибов.
  2. На основу стелится пленка из полиэтилена или материал который не пропускает влагу с нахлестом в 10-15 см.
  3. После перпендикулярно к планируемой настилке массивных досок ложиться подложка. Ее располагают клейкой стороной вверх.
  4. Места стыка материала проклеивают клейкой лентой.
  5. Слой защиты с клейкой стороны гнут на расстояние не больше 20 см, и на подложку выкладывают покрытие пола.
  6. Выложив другой ряд массивных досок, из-под них дальше бережно вытягивают слой защиты.

Выложенное на клеевую подложку покрытие, если понадобится, легко разбирается.

Кладка на клеевое основание

Монтажные способы

Кладка досок делается двумя вариантами: плавающим и фиксирующим. Наименования таких способов сами за себя говорят. При плавающем методе не придется применять клей и вспомогательные крепления. Можно практически в любое время разобрать покрытие и сменить вышедшую из строя рейку. При фиксирующем методе крепление делается с применением добавочных материалов. После того как произошла установка покрытия оно удерживается прочно, но отсутствует возможность разобрать его. В данном варианте меняют полноценно весь пол.

Во время установки плавающим способом кладка ведется постепенно:

  1. Первую доску ложат пазом к поверхности стены в направлении вправо. Между ней и стеной устанавливают клинышки на расстоянии 1 см.
  2. Начальный ряд ложат шпунтом в сторону паза предыдущей доски и крепят ее замком.
  3. Используя уровень выверяют ровность покрытия, если есть искревления, то под доски ложат выравнивающие рейки.
  4. После того как сделали выравнивание первых рядов ложат еще 3-4 ряда и опять равняют по уровню.
  5. После построенную конструкцию подбивают с применением бруска и молотка.
  6. В таком порядке выкладывают все покрытие пола до конца.
  7. Детали лучше класть как в шахматах.
  8. Последний ряд реек отрезают по необходимой длине и ширине и закрепляют плинтусом.

Плавающий метод укладки

Во время монтажа фиксирующим способом установка выполняется также, как и при плавающем. Отличие заключается в том, что любой компронент, не считая замкового крепления, дополнительно сажается на клей или крепится на специализированные скобы.

О тонкостях укладки массивной доски расскажет видео.

Паркетная доска. Укладка паркетной доски плавающим способом

Источник: http://offthevylc.ru/stjazhka/tehnologija-ukladki-parketnoj-doski-na-stjazhku-s.html

Паркетная доска

Влажность стяжки под паркет
Фанера является наилучшим основанием для укладки паркетной доски. Для улучшения стабильности напольного покрытия фанера должна быть уложена определенным образом, а именно: сначала фанеру необходимо разделить на небольшие квадраты (или прямоугольники) со сторонами примерно 50-80 см, а затем уложить так, чтобы стыки между фанерами и стыки, которые будут между досками, находились под углом 45º по отношеню друг к другу. То есть, например, если доску планируется укладывать параллельно стенам помещения, то фанера должна быть уложена по диагонали (под углом 45º). Фанера крепится к основанию (или к лагам) саморезами. На 1 лист фанеры со стороной ≈ 60-70 см. потребуется 9 саморезов. И еще, между листами фанеры необходимо оставлять зазор около 5-10 мм. Это нужно для того, чтобы при изменении геометрии фанеры (естественном расширении при повышении влажности), листы не терлись друг о друга и не вызывали скрипа. Между фанерой и паркетной доской прокладывается специальный материал — подложка.

Укладка паркета на бетонное основание (стяжку)

Паркет также допустимо укладывать на стяжку. При этом необходимо чтобы стяжка была прочной, сухой, ровной и чистой. Желательно чтобы прочность стяжки на сжатие была не ниже 10 МПа. Для измерения прочности стяжки используется специальный прибор. Для проверки ровности основания используется двухметровое идеально ровное правило с уровнем. Для укладки паркетной доски желательно, чтобы перепад высот по плоскости не превышал 2 мм. на 2 погонных метра. Стяжку можно считать сухой, если ее влажность не превышает 2%. Если этот показатель выше, то либо нужно подождать, когда стяжка подсохнет, либо воспользоваться специальной пароизолирующей грунтовкой, например, Berger Primer P. При укладке доски на стяжку лучше использовать подложку Parkolag, так как она обладает хорошими гидроизолирующими свойствами и предотвратит проникновение влаги из стяжки в паркет. Если стяжка сухая, то при укладке паркета можно использовать пробковую или синтетическую подложки (например, Tuplex), не обладающие такой хорошей гидроизоляцией.

Укладка паркетной доски на старый паркет, керамическую плитку, линолеум и т.п

Большое преимущество паркетной доски (или ламината) заключается в возможности их укладки на практически любую ровную поверхность. Укладка трехслойной доски, как и многих других напольных покрытий с замочным соединением, происходит «плавающим» способом. Этот способ не требует приклеивания паркета к основанию, паркет легко собирается и демонтируется. Требования к основанию, будь то старый паркет, керамическая плитка, или другое старое напольное покрытие, не отличаются от тех, что мы рассмотрели выше: основание должно быть ровным и чистым (перед укладкой его следует хорошо пропылесосить). То, что оно также должно быть сухим и прочным — само собой разумеется. Также важно подобрать подходящую подложку, так как все подложки обладают различными характеристиками. Вопрос выбора подложки для паркета рассмотрен нами в отдельной статье.

Другие полезные статьи о паркетной доске:

Источник: http://xn-----6kcgdq8a0bgeqi.xn--p1ai/parketnaya-doska-statya-7

Цементная стяжка под паркет

Влажность стяжки под паркет

Компания Elitpol предлагает своим клиентам услуги по созданию стяжки под паркет.

Паркетный пол — один из лучших напольных покрытий. Пожалуй, ни один материал не способен обеспечить полу не только внешнюю привлекательность, но и прочность, надежность, качество. Однако, создать идеальный паркетный пол можно только в том случае, если стяжка под паркет подготовлена на высоком профессиональном уровне.

Почему стоит выбирать именно нас?

Качественная стяжка позволит вам уложить паркетную доску или штучный паркет идеальным образом. Использование в создании основы под напольное покрытие марок бетона высокого уровня, опыт наших бригад в работе с таким материалом, использование при подготовке стяжки под паркет современной техники позволяют обеспечить ровную и невероятно прочную поверхность. Она не пропускает влагу и создает плотный теплоизоляционный слой будущему полу.

Если вы хотите, чтобы ваше напольное покрытие служило вечно, важно обращать особое внимание на необходимость профессиональной подготовки основания под паркетную доску или штучный паркет. Специалисты компании «Элитпол» легко справляются с реализацией любых задач, имеют опыт работы в помещениях различного назначения, учитывают все особенности индивидуального микроклимата и требования по организации напольного покрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=7Hrc-3s86xA

Стоит принимать во внимание, что стяжка под паркет должна выполняться исключительно из современных модифицированных цементных смесей. Только такое основание даст возможность на сто процентов скомпенсировать все наклоны и неровности бетонных плит. Именно от качества стяжки под паркет будет зависеть долговечность паркетного пола, сохранение его внешних характеристик, отсутствие необходимости менять паркет по прошествии двух-трех лет.

Качественная стяжка под паркет не будет иметь трещин, никогда не распадется на отдельные части. Чтобы убедиться в качестве стяжки, наши специалисты по окончанию работ обязательно проведут ее полное простукивание на факт наличия пустот.

Что вы получаете, обратившись к нам?

Источник: http://elitpol.com/tekhnologii/styazhka-pod-parket.php

Стяжка пола под ламинат

Влажность стяжки под паркет

chasto-zadavaemie-voprosi

Технологически выполнение стяжки под паркет не отличается от создания такого же основания под другие типы финишного покрытия, пример, под керамическую плитку или ковролин. Но при работе с натуральным дорогостоящим паркетом на первый план выходит не только ровная и гладкая поверхность, но и низкий уровень влажности готового основания.

Это вызвано тем, что древесина не любит влаги, коробится от ее проникновения и разбухает. Так как при укладке паркета плашки распределяются волокнами в разные стороны, попадание влаги даже в незначительном количестве может привести к деформации всего паркетного пола. А это означает очень высокие затраты на переделку, особенно если для укладки пола применялись ценные сорта дерева и использовался сложный рисунок кладки.

Чтобы этого не произошло, нужно в точности следовать технологии укладки основания. Лучше всего для этих целей подходит механизированная полусухая стяжка.

Специфика полусухой стяжки пола под ламинат и паркет

Для получения идеального качества стяжки под паркет она должна иметь уровень влажности не более 4%. Учитывая, что стяжка пола под ламинат и паркет делается не менее 5 см толщиной, она достигнет нужного уровня влажности примерно за 30 – 35 дней.

Скорость высыхания во многом зависит от условий окружающей среды, но значительно ускорять такой процесс принудительными методами нежелательно, так как стяжка может потрескаться и разрушиться. Примерно столько же времени потребуется на окончательное «созревание» стяжки.

При этом нужно учитывать, что классическую мокрую стяжку нужно регулярно увлажнять для равномерного вывода влаги из ее толщины.

Словом, процесс традиционного выполнения стяжки под паркет долгий и достаточно сложный.

Упростить и ускорить его можно путем использования современной методики полусухой стяжки. Она в выгодную сторону отличается от классической, в первую очередь по отношению к последующей укладке паркета. Так как в такая стяжка пола под ламинат и паркет изначально содержит минимальное количество воды, то и становится, и высыхает она намного быстрее мокрой. В результате получается очень ровное, гладкое и однородное основание с низким уровнем влажности, отлично подходящее под настил паркета даже очень ценных и дорогих пород дерева.

Особенности укладки полусухой стяжки пола под ламинат и паркет

При укладке паркета под стяжку уходят многочисленные типы коммуникаций. Если при укладке других типов чистовых покрытий, например, напольной керамической плитки, которую стелют на специальный плиточный клей, это не актуально, то при настиле паркета на слой фанеры с закреплением плашек дюбелями очень важно не повредить имеющиеся коммуникации.

Читайте также  Можно ли заливать стяжку на пеноплекс?

Если это произойдет, придется снимать все слои покрытия, ремонтироваться и укладывать все заново. Это означает колоссальные материальные потери, да и затраты времени могут быть существенными.

Чтобы такого не случилось, еще до заливки стяжки проводится фотосъемка всех коммуникаций, выполняется точный план их расположения с фиксацией размеров и привязкой к точкам отсчета, выполняется акт скрытых работ. Эти документы необходимы для того, чтобы мастера, укладывающие паркет, учли риск повреждения коммуникаций и обошли опасные места.

Полусухая стяжка под ламинат и паркет упрощает и ускоряет проведение работ, дает отличный результат и позволяет настелить пол, который будет служить очень долго.

Источник: http://styazhkapola.com/polusuhaya-styazhka-dlya-ukladki-parketa/

Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88

Влажность стяжки под паркет

В Своде Правил изложены технические требования, предъявляемые к полам, рекомендации по проектированию и устройству различных видов полов, а также указания по их приёмке, эксплуатации и ремонту.

Свод Правил предназначен для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации.

Свод Правил разработан ОАО ЦНИИПРОМЗДАНИЙ (Гликин С.М. — Зам. генерального директора, к.т.н.; Чекулаев А.П. — зав. сектором полов, к.т.н.).

Свод Правил рассмотрен и одобрен секцией строительных конструкций НТС ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» — протокол N К-43 от 27 февраля 2004 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие технические требования распространяются на правила проектирования и устройства полов производственных, жилых, общественных, административных, бытовых, животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий, а также в спортивных залах, Дворцах спорта, на открытых и крытых стадионах и площадках, а также крытых катков с искусственным льдом.

1.2. Соблюдение изложенных ниже технических требований обеспечивает эксплуатационную надёжность и долговечность конструкций полов.

1.3. При проектировании полов, кроме настоящих технических требований, обязательных к применению, необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

1.4. Данные технические требования не распространяются на правила проектирования съёмных полов (фальшполов), полов, расположенных на вечномерзлых грунтах, и обогреваемых полов.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464653334

Основание под паркет – Подготовка пола к укладке паркета

Влажность стяжки под паркет

То, что паркет укладывается по завершении всех прочих ремонтно-отделочных работ, известно любому уважающему себя мастеру. Вы также должны знать, что стены с потолком, двери и оконные проёмы также должны быть установлены и окончательно отделаны до монтажа паркета.

Ещё необходимо помнить, что перед началом монтажа паркетная доска должна побыть в помещении несколько дней. Температура хранения доски может находиться в пределах 18-23°С, а уровень влажности воздуха не должен превышать 60%.

Укладчик, как правило, кладёт паркетную доску на подготовленное основание, которое может быть сделано из дерева (черновой пол) или из бетона.

Также до начала монтажа следует установить, не находятся ли в основании пола проводящие тепло трубы и электрические кабели. Проводящие тепло трубы создают большую проблему для паркетной доски и могут оказать значительное влияние как на выбор полового покрытия, так и на технологические особенности его монтажа. Далее мы рассмотрим основные технические характеристики двух типов основания для паркетного пола.

Стяжка из цемента

Укладку основания принято относить к общестроительным работам, за качеством которых призваны наблюдать прорабы. Впрочем, если мастер себя уважает, то он лично должен оценить качество монтажа стяжки из бетона и её соответствие принятым технологическим стандартам. Мы не будем здесь отдельно говорить о составе раствора цемента и методах монтажа стяжки, так как укладывающий паркет мастер должен заботиться в первую очередь о правильном монтаже паркетной доски. Однако разбирающийся в стяжке укладчик паркета – это большой плюс для заказчика.

И так, строительные работы, куда входит и монтаж паркетного покрытия, должны соответствовать регламенту строительных правил и норм. Укладка основания паркетного пола производится согласно СНиПу 3.04.01-87.

Строительные нормы и правила гласят, что цементная стяжка может иметь уклон не более 0,2%, а уровень её абсолютной влажности должен оставаться в границах 5%. Оба эти показателя перед началом монтажа должны быть проверены.

Как правило, влажность не создаёт больших проблем для укладки: просто необходимо выждать и дать стяжке хорошенько высохнуть. Но горизонтальность пола может стать реальной проблемой, так как довольно часто её приходится выравнивать.

Два способа выровнять стяжку

Выравнивание стяжки производится двумя основными способами – шлифовкой специальными машинами или нанесением ещё одного слоя цемента, который сделает поверхность стяжки равномерной. Мастер, исходя из своих профессиональных предпочтений, может выбрать и тот и другой способ.

Время, затраченное на выравнивание, в обоих случаях примерно одинаковое. Просто во втором случае не будет пыли, всегда сопутствующей шлифовке. Таким образом, вы сохраните чистыми стены и потолок. Некоторые заказчики требуют от мастеров закрывать стены и потолок во время шлифовки плёнкой, что связано с потерей времени, которое никто не оплатит.

Впрочем, в этих нюансах опытный мастер сам легко разберётся.

Прочность цементной стяжки проверяется достаточно просто. Необходимо прочертить острым предметом линии под углом 45°. Если в местах их пересечения цемент не крошится, то стяжка достаточно прочная. Особенно это актуально для оснований полов ночных клубов, где собираются десятки и даже сотни людей.

А, к примеру, основание для пола в спальне может чуть-чуть крошиться, большой беды в этом нет – это вам любой укладчик с опытом скажет.

Хотя и не существует приборов для измерения уровня влажности стяжки, но зато есть общее для всех стяжек правило – сколько сантиметров толщина стяжки, столько недель и должна она сохнуть.

Деревянное основание

Укладка деревянного основания (чернового пола) известна с давних пор и в наше время совсем не утратила своей актуальности. Пол на таком основании отличается лучшими тепловыми характеристиками, хорошо вентилируется и характеризуется более продолжительным сроком службы. Деревянное основание даёт возможность надёжно скрыть инженерные коммуникации и легко добраться до них в случае аварии.

Техника установки чернового пола следующая. Производится монтаж брусков на перекрытия. Затем идёт их выравнивание при помощи горизонтальных подкладок и фиксация дюбелями. Некоторые мастера предпочитают хорошенько пропитать бруски составом препятствующим гниению дерева и его порче вредителями.

Однако можно этого и не делать, так как воздушная прослойка обеспечивает оптимальную влажность, которая не спровоцирует гнилостных процессов. Пространство между лагами установить довольно легко. Для этого необходимо умножить на десять значение толщины пола.

Если расстояние окажется слишком большим, то это может привести к нежелательному прогибанию.

Двухсантиметровая фанера крепится к лагам. В некоторых случаях фанерные листы могут быть распилены на квадраты со сторонами 50 см. и прибиты в шахматном порядке с четырёхмиллиметровым зазором. Таким образом, будут соблюдены правила линейного расширения. Вот, пожалуй, и всё, что необходимо знать про укладку оснований для паркетного покрытия. Остальное – дело техники и опыта мастера, который будет производить монтаж основания.

Доверьте укладку паркета профессионалам

После подготовки основания под паркета Вы можете обратиться в нашу компанию за качественной укладкой паркета. Мы оказываем услуги укладки паркета в Москве и Московской области с 2008 года. Даем гарантию на свои работы. Звоните нам по телефону +7 (926) 630-30-88.

Источник: https://www.parketremont24.ru/blog/podgotovka-osnovaniya-pod-parket/

Как класть паркет на бетонный пол: укладка на стяжку, все варианты

Влажность стяжки под паркет

Паркет ценится за свою износоустойчивость, долговечность и привлекательный внешний вид, и вместе с тем является одним из самых дорогих и капризных напольных покрытий. Его профессиональный монтаж также обойдется недешево, поэтому многие решают класть паркетный пол самостоятельно. Четкое следование инструкции позволит избежать ошибок в работе и обеспечить идеальное состояние этого шикарного покрытия на долгие годы. Рассмотрим наиболее часто используемую технологию, и выясним, как производится укладка паркета на бетонную стяжку

Паркет и его бюджетная альтернатива

Паркетом называют строганные, идеально гладкие доски из древесного массива. Данный материал относится к числу элитных, соответственно и цена на него достаточно велика. Планки имеют следующие размеры:

  • длина – от 15 до 90 см;
  • ширина – от 3 до 12 см;
  • толщина – от 1,5 до 2,5 см .

Более доступным по стоимости и менее привередливым по отношению к черновому полу материалом является паркетная доска. Она представляет собой многослойное покрытие, верхний слой которого представлен шпоном ценных пород дерева, а 2 нижних – хвойными породами древесины. Длина таких досок – до 220 см, а ширина – до 25 см.

Структура паркетной доски Паркетная доска со шпоном ясеня

Подходит ли паркет для вашей квартиры?

Укладка паркета на стяжку – эффективное решение для оборудования напольного покрытия. Однако перед его принятием следует тщательно оценить разумность подобного решения. Ведь дерево – натуральный природный материал, весьма восприимчивый к температурным колебаниям, высокой влажности. Поэтому разумно его использовать его лишь в помещениях с гарантированно подходящим температурно-влажностным режимом.

При чрезмерной сухости паркет ссыхается, теряет форму, внешний вид, образуются щели, а если уложить его в сырой комнате, то напитавшись влагой, паркетные планки будут подниматься. Оптимальные параметры:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Ремонт на кухне: с чего начать, основные этапы

  1. Влажность 40–60 %;
  2. Температура не менее +18°С, но не более +24°С.

Как происходит монтаж паркета?

Технология укладки паркета на бетонную стяжку при соблюдении всех необходимых нюансов не отличается особой сложностью. Условно весть процесс можно разбить на несколько этапов.

  • Проверка качества стяжки или обустройство новой.
  • Гидроизоляция.
  • Настил фанеры (ДСП, ОСБ).

Важно! Паркет можно класть непосредственно на стяжку только при соблюдении условия низкой влажности основания – до 6 %, а еще лучше – до 3 %. Настоятельно рекомендуется использовать дополнительный слой фанеры, ДСП или ОСБ.

  • Укладка паркетных планок.

На стяжку без фанеры паркет рекомендуется класть двумя способами – на скобы или натяжным методом. Приклеивать планки не стоит из-за большой разницы в температурном расширении материалов. Если все же принято решение использовать клеевой состав, он должен быть эластичным.

  • При необходимости – шлифовка и лакировка паркета.

Паркетную доску на бетонный пол можно без опасений класть без использования фанерной подложки. Чтобы узнать, как положить паркетную доску, рекомендуем посмотреть обучающее видео:

Подготовительный этап

Случаи, когда поверхность основания (бетонной плиты) идеально ровная (допустимый перепад – не более 1 мм на каждый м2), твердая и сухая, крайне редки. Поэтому укладка штучного паркета выполняется не на бетон, а на цементно-песчаную стяжку, либо ее аналог – наливной пол на гипсовой или цементно-гипсовой основе.

Дополнительно черновой пол инспектируется на предмет наличия трещин и прочих недостатков, которые заполняются шпатлевкой или цементным раствором.

Учитывайте, что перед тем, как класть паркет, необходимо полностью зачистить поверхность основания от остатков старых покрытий, масляных пятен, строительного и бытового мусора. Ее необходимо обеспылить, аккуратно зачистить, обработать грунтовочным составом.

Важно! Свежезалитой стяжке следует в обязательном порядке дать время для просыхания. Если ее толщина до 5 см, то на это потребуется 4–6 недель.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как утеплить бетонный пол в квартире на первом этаже

Гидроизолирование

После того как основание подготовлено, на него следует настелить специальную пленку, обладающую гидроизоляционными свойствами. Укладка полос происходит внахлест на примерно 20 см. Скрепление краев осуществляется при помощи скотча, запас пленки выводится на стену, для ее укладки под плинтус. Подложка, используемая во время монтажа ламината или паркетной доски, для паркета не подходит.

Роль ограничительных клиньев выполняет специальный самоклеящийся резиновый шнур, который устанавливается по периметру помещения. Этот же элемент компенсирует возможное термическое расширение планок.

Настил фанеры

Если принято решение не рисковать и уложить на стяжку стабилизирующий фанерный слой, который убережет паркет от вздутия и порчи, делается следующее:

  • Толстые фанерные листы (толщина должна составлять 2/3 от толщины паркета) распиливаются на квадраты (40 × 40 или 70 × 70).
  • Стяжку обрабатывают грунтовочным составом.
  • На поверхность наносят специальный клей.
  • После подобной обработки происходит настил фанерных квадратов, причем выполняется он со смещением, а между листами оставляются зазоры в 3 мм.
  • Зазор между уложенной фанерой и стеной должен составлять примерно 1 см. По окончании работ он обязательно заполняется герметиком.
  • Перед монтажом паркета фанеру шлифуют для устранения возможных перепадов.

Укладка паркетных планок

Планки паркета заносятся в помещение, где будут производиться работы, за несколько дней до их начала с целью акклиматизации.

При правильной подготовке основания укладка паркета на стяжку не должна вызвать затруднения. Начинать этот процесс необходимо с торцевой стороны к окну.

Монтаж паркета на скобы

Если укладываем планки на стяжку с использование стальных скоб, то порядок действий примерно следующий:

  • К изнаночной стороне каждой планки, за исключением последнего ряда, на расстоянии 15–40 см друг от друга набиваем специальные скобы, приобрести которые можно в строительных магазинах. Выполняется данная манипуляция таким образом, чтобы половина длины скобы оставалась свободной.
  • Промазываем торцы паркетных планок клеевым составом (можно использовать ПВА) и укладываем их в ряд.
  • Монтаж второго ряда происходит таким образом, чтобы оставшийся свободным край скобы надежно вошел в соседнюю планку.
  • Повторяем данный процесс по аналогии необходимое количество рядов.
  • Завершающий ряд планок приклеивается к предыдущему без использования скоб.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Различные виды грунтовки для пола

Натяжной паркет

Если речь идет о натяжном паркете, укладываемом на стяжку, то порядок действий следующий:

  • В каждой планке высверливается отверстие по 1 см в диаметре.
  • Собирается центральный ряд, который в дальнейшем станет основой для всего полотна.
  • Шипы планок паркета монтируются в пазы со смещением в четверть или половину длины, поэтому отверстия, выполненные в теле паркетин, должны совпадать.
  • После сбора пола необходимо протянуть специальные крепежные шнуры из пластика, обладающие необходимым показателем эластичности для переноса возможных сезонных изменений геометрии материала.

Крепление паркета к фанере

При использовании настила из фанеры, уложенного на стяжку, планки крепятся к нему с помощью паркетного клея, наносимого специальным шпателем. Далее рекомендуется выполнить пристрелку паркетин в край по ребру – по несколько шпилек или гвоздей в один элемент. Это не только сделает крепление более надежным, но и позволит выдавить излишки клей и обеспечить более равномерное прилегание планок.

Финальная обработка паркета

После окончания монтажа напольное покрытие должно подвергнуться процедуре грубой шлифовки. Перед ней все мелкие дефекты, трещинки и сколы замазываются шпаклевкой. Затем происходит доработка основания мелкозернистыми насадками шлифовальной машины.

По завершению шлифовки на паркет наносятся грунтовка и защитное покрытие, а зазоры у стен закрываются плинтусами.

Уложив на пол паркет, для продления срока его эксплуатации не забывайте о необходимости соответствующего ухода: обработке специальными ухаживающими средствами, ежегодном нанесении восковой защиты, бережном отношении. Тогда благородное напольное покрытие будет еще долго радовать вас своей привлекательностью, надежностью и удобством.

Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketa-na-betonnuyu-styazhku.html

Нужно ли готовить пол под паркетную доску?

Влажность стяжки под паркет

Собираясь купить паркетную доску, практически у всех покупателей часто возникает множество вопросов сязанных с выбором паркетной доски, уходом за ней и возможностью ее укладки на старый пол. Поэтому, давайте разбираться, нужно ли готовить пол под паркетную доску?

В документации, практически у всех производителей сказано, что паркетная доска может быть уложена на любое ровное, чистое, прочное и сухое основание. Чтобы сделать пол чистым, его обычно достаточно просто пропылесосить. Клей, битум, грунтовку следует удалить, как и частицы пыли, грязи или жира.

Проверить, насколько ровный черновой  пол, можно с помощью двухметрового уровня или правила. Перепады высоты не должны составлять более ± 2—3 мм (в редких случаях — 5 мм) на каждые 2 м и более ± 1—1,2 мм на каждые 20—25 см. Выровнять основание можно с помощью фанеры, цемента, шлифовки, шпаклевки и других средств.

Стяжка должна быть полностью просушена. Влажность чернового пола должна составлять не более 2—2,5 % для бетонного (цементного) основания (по методу CM), не более 8—12 % для деревянного пола и не более 0,5 % для ангидритового. Обычно требуется около 10 дней для тщательного просушивания каждого сантиметра стяжки. При этом должна быть обеспечена достаточная вентиляция помещения. Если толщина стяжки превышает 6 см, то на каждый лишний см следует закладывать дополнительно по 3 недели на сушку.

Кроме того, основание должно быть прочным. Рекомендуемые значения прочности наливного пола и ж/б стяжки — 150 кг/см ² (15 мПа). Также важна стабильность пола: основание не должно проседать более чем на 1,5 мм под нагрузкой 200 кг.

Следует ли удалять старое напольное покрытие?

При укладке паркетной доски на клей любое старое напольное покрытие следует полностью удалить, прежде чем вы приступите к монтажу паркетной доски.

При укладке паркетной доски плавающим методом необходимо удалить полностью только те покрытия, которые пропускают влагу. Это в первую очередь ковровые, войлочные и иные ворсистые напольные покрытия, включая ковролин.

Влагонепроницаемые напольные покрытия можно не удалять. Если основание пола вместе с ними ровное, сухое и чистое, то паркетную доску можно укладывать прямо на них. К таким покрытиям относятся, главным образом, линолеум, ПВХ-плитка, керамическая плитка и некоторые другие.

Имейте в виду, что на старую плитку паркетную доску можно укладывать только плавающим способом, но не на клей.

Укладка паркетной доски на старый деревянный пол

Если вы хотите осуществить укладку паркетной доски на старое деревянное основание, то необходимо либо удалить старое напольное покрытие, либо привести его в порядок.

Для этого необходимо убрать все ковры и другие покрытия поверх дощатого пола, после чего надежно закрепить каждую доску саморезами. Они должны быть скреплены между собой, составляя ровное основание. При этом доски не должны быть повреждены насекомыми или покрыты плесенью — они должны быть чистыми и крепкими.

Укладка новой паркетной доски на пол должна осуществляться в противоположном направлении. Максимально допустимая влажность древесины — 12 %. Необходимо также обеспечить вентиляцию пола непосредственно под досками. Для этого следует предусмотреть вентиляционные отверстия размером 4 кв. см на каждый 1 кв. м пола.

Источник: https://parket.petroparket.ru/blog/nuzhno_li_gotovit_pol_pod_parketnuyu_dosku.html

Как сделать стяжку под паркет или паркетную доску: пошаговое руководство

Влажность стяжки под паркет

Определение горизонтали
Выведение нулевого уровня
Подготовительные работы
Установка маяков
Приготовление раствора и заливка несущей основы
Проверка прочности и качества

Уровень стяжки напрямую зависит от вида финишного напольного покрытия – нельзя залить единую стяжку, когда в одном помещении планируется укладка линолеума, в другом паркета или паркетной доски, а в третьем плитки. Только после выбора желаемого покрытия можно рассчитывать высоту будущей несущей основы.

Стяжка пола под паркет обязана быть максимально ровной и гладкой, недопустимы большие перепады высоты и какие-либо дефекты. Сделать её своими руками несложно, главное – чётко соблюдать порядок действий и ответственно отнестись ко всем этапам.

Читайте также  Полусухая стяжка на теплый водяной пол

Определение горизонтали

Высота будущей стяжки напрямую зависит от неровностей основания – чем больше их, тем выше придётся заливать несущую основу. Важный нюанс: высота стяжки во всех комнатах должна быть одинаковой.

Для выставления контрольной горизонтали помещения предпочтительнее всего использовать лазерный уровень – он позволяет максимально точно разметить необходимую высоту и не допускает больших перепадов. Если лазерного уровня нет в наличии, можно использовать ватерпас. Реечный уровень не подойдёт, с ним невозможно достаточно точно сделать разметку.

На произвольно выбранной и комфортной высоте (обычно это 1 – 1,5 м от пола) делается метка. Затем при помощи уровня размечаются все стены, на каждой стене должны быть как минимум три метки. Лазерный уровень позволяет сделать эту работу за считанные минуты, если же используется ватерпас, разметка займёт гораздо больше времени. Нанесённые метки соединяются малярным отбивочным шнуром. Результат – все стены размечены на одной горизонтали и на одинаковой высоте.

Выведение нулевого уровня

Чтобы вывести нулевой уровень, необходимо определить колебание высот. Для этого в нескольких местах по стене замеряется высота от пола до проведённой горизонтали. Скорее всего, все данные будут разными. Нужно найти самое большое и самое маленькое значение – разница между ними будет величиной перепада высоты.

От высоты контрольной горизонтали отнимается планируемая высота стяжки. Для примера: горизонталь проведена на высоте 120 см, а планируемая высота стяжки 20 см, следовательно, разница между этими показателями – 100 см. Параллельно контрольной горизонтали и ниже на 100 см размечается ещё одна линия – это и будет нулевой уровень, по которому выставляются маяки.

Все полученные параметры необходимо записать, и в дополнение сделать фото разметок и расчётов. Эта информация поможет рассчитать количество сухой смеси для работы и станет ориентиром для будущих разметок.

Подготовительные работы

Не только стяжка под паркет должна быть идеально ровной, к основанию также существуют свои требования.

Перед началом необходимо:

  • Залатать большие трещины в основании при помощи цементного раствора;
  • Зачистить все отслоившиеся участки;
  • Вычистить всю грязь и пыль, для этой цели лучше всего подойдёт строительный пылесос;
  • Загрунтовать основание для будущей стяжки;
  • Прикрепить временную изоляцию для защиты стен (подойдёт рубероидная лента, выступающая на 15 – 20 см от пола).

Все эти действия помогут максимально качественно выполнить работы по заливке основания.

Установка маяков

Маяки, или направляющие, выставляются по размеченному нулевому уровню. Для этой цели подойдёт металлический профиль, трубы или же специальные маяки, которые можно купить в магазине строительных материалов. Использование деревянных направляющих недопустимо, так как дерево обладает способностью впитывать влагу. Эта особенность деревянных направляющих может привести к снижению качества раствора и к появлению трещин.

Правильно установленные маяки располагаются параллельно друг другу, на расстоянии, равном строительному правилу и перпендикулярно стене с дверным проёмом. Если используются специализированные маяки, их высота корректируется при помощи дюбелей. Направляющие можно закрепить при помощи небольшого количества густого раствора, такой метод требует времени для схватывания и высыхания закрепителя.

Приготовление раствора и заливка несущей основы

В зависимости от конечного объёма раствора, для облегчения вымешивания смеси до однородного состояния можно использовать как строительный миксер, так и бетономешалку. Чтобы стяжка пола под паркетную доску или паркет была ровной, нужно брать специальную готовую смесь. Для большей прочности поверхности в разведённую по инструкции смесь можно добавить пластификатор и вымещать будущую стяжку до консистенции густого теста.

Источник: https://polspec.com/parket/kak-sdelat-styazhku-pod-parket-ili-parketnuyu-dosku-poshagovoe-rukovodstvo.html

Остаточная влажность стяжки пола

Влажность стяжки под паркет

Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является остаточная влажность основания. Ошибочная оценка этого критерия со временем приводит к отслоению части или даже всего покрытия, независимо от материала изготовления. Если на полу уложен ковролин, то воздействие влаги грозит ему появлением складок и неприятного запаха.

Натуральный линолеум напитывает влагу, что приводит к разрушению его внутренней структуры. Доска паркета или ламинат, смонтированные плавающим способом, приподнимаются на стыках, образуют «волны», а пробковые полы вздыбливаются и могут расходиться на швах. Штучный паркет при излишней влажности основы деформируется, разбухая по краям, и может оторваться от своего основания. Пол из натурального камня может частично потемнеть, у керамического гранита и плитки ослабевает степень сцепления с основанием.

Даже у рулонных напольных материалов из ПВХ под воздействием сырости на поверхности появляются вздутия в виде пузырей. Негативно воздействует водяной пар на свойства клеев и шпаклевочных масс, используемых при укладке. Дисперсионный клей разрушается и теряет свои характеристики, гипсовые и магнезиальные шпаклевки, материалы на основе цемента утрачивают свою прочность.

Такие серьезные последствия свидетельствуют о существенных нарушениях, допущенных в конструкции самого основания (отсутствие слоя пароизоляции), или ошибочной оценке уровня влажности.

Причины и источники излишней влажности

К повышенной остаточной влажности основы могут привести:

  • переувлажненность исходных растворов для монолитных оснований из ангидридных, гипсовых, магнезиальных, цементных смесей. Для приготовления раствора, необходимого для выполнения 1 куб.м. стяжки (1,1 т на куб. м. основы), смешивают 0,25 т цемента, 100 л воды, 0,75 т песка. Водо-цементное соотношение в нем составляет 0,4. Если стяжка нанесена 10-сантиметровым слоем, то кв. м. ее площади включает 10 л воды. Когда водо-цементное соотношение достигает 0,6 — 0,7, то на кв. м. приходится уже от 15 до 20 л воды.
  • излишняя влажность в нижележащих слоях. Протечки отопительных труб или системы обогрева водяного пола приводят к появлению нежелательной влаги. Ее источниками также могут быть расположенные ниже перекрытия, слои теплоизоляции, которые выполнены с использованием мокрых процессов.
  • проникновение влаги из помещений, расположенных ниже уровня основания. Если отсутствует пароизоляция, то влага может поступать из бойлерной, подвального или технического помещения между этажами.
  • изменение водоносного слоя, повышение уровня залегания вод в грунте, нарушения в функционировании ливневки или канализации. Актуально для оснований, расположенных непосредственно на поверхности грунта, когда в процессе укладки основы не была произведена предварительная пароизоляция.
  • непредвиденные заливы объекта водой, произошедшие на этапе постройки из-за отсутствия отдельных перекрытий, кровли, аварийного прорыва водных коммуникаций.
  • использование стройматериалов с повышенным содержанием влаги.

Выявить источник высокой влажности основания пола достаточно не просто, этот процесс трудоемок и требует комплексного похода.

Измерение остаточной влажности основания

Для измерения параметра остаточной влажности основания применяют различные методики. Основные требования к конкретному методу – это соответствие нормативным документам отдельной страны и наличие определенного регламента проведения процесса.

Ряд стран используют методики измерения, которые регламентируются международными стандартами. На рынке представлен широкий ассортимент измерительных приборов отечественных и зарубежных марок. При выборе прибора необходимо выяснить, сертифицирован ли он в органах государственной стандартизации.

Важно учитывать информацию по поверке и дальнейшую возможность выполнения периодического мониторинга точности прибора.

Как правильно «высушить» основание

Чтобы правильно высушить основание, необходимо знать нормативы остаточной влажности, установленные для сухого основания. Это оптимальное значение, при котором можно проводить монтаж покрытия. Максимальная величина показателя различна при укладке разных видов напольных материалов и указана в таблице.

Излишек влаги постепенно испаряется с поверхности и за счет этого происходит высыхание основания. Водяной пар насыщает воздух в помещении, концентрация влаги в нем увеличивается, величина относительной влажности поднимается до 100%. Без принудительного понижения уровня влажности процесс сушки приостанавливается. Поэтому, для сушки основания, наиболее эффективны методы, способствующие снижению в помещении относительной влажности воздуха.

Методы снижения остаточной влажности

На строительном объекте получить оптимальные условия для полноценной сушки основания достаточно сложно. Чаще всего прибегают к блокировке избыточной влаги, содержащейся в толще основания. Для сравнения степени сопротивления различных напольных материалов проникновению частиц водяного пара, коэффициент паропроницаемости воздуха принимается за 1 (μ=1). Далее указаны величины паропроницаемости отдельных стройматериалов:

Чтобы исключить поступление излишней влаги, конструкцию основания пароизолируют при помощи блокирующих мембран. В качестве такой мембраны может служить пленка из полиэтилена с толщиной полотна 0,2 мм, уложенная двумя слоями. Если не выполнена пароизоляция основания, то влага беспрепятственно проникает из нижерасположенного этажа или подвала. Пароизоляция должна быть обязательно предусмотрена в проекте и выполнена при возведении любых общественных или жилых объектов.

Она отличается от гидроизоляции тем, что предохраняет от влажности и неприятных запахов, поступающих от толщи основания или нижнего этажа. Гидроизоляционный слой ограждает основание пола и нижерасположенный этаж от протечек воды, которая может проникнуть из помещения или верхнего этажа. Он должен обладать высокой эластичностью и надежно закрывать все трещины, швы и зазоры в конструкции.

Гидроизоляция не всегда может выполнять функции пароизоляции, но частично снижает проницаемость для водяных паров.

Для качественной укладки покрытия выполняют предварительное блокирование остаточной влажности:

  • на влажное основание укладывают пароизоляцию из полиэтилена, резины или резино-битумных материалов, а сверху кладут напольное покрытие;
  • на влажное основание наносят 2 слоя пароизоляционной грунтовки из эпоксидных 2-компонентных смол. Этот способ является наиболее оперативным и высокоэффективным для устранения остаточной влажности.
  • использование влагостойких напольных материалов и клеев. Вместо паркета можно выбрать устойчивый к влаге керамогранит, а для укладки ПВХ-покрытия использовать эпоксидный 2-компонентный клей.

Устранение остаточной влажности при помощи методов блокировки значительно повышает стоимость конструкции пола. Уровень влаги в основании, стяжках пола и процесс сушки необходимо контролировать с самых начальных этапов.

Современные производители предлагают широкий выбор цементов с особыми свойствами, которые значительно быстрее сохнут и характеризуются высокой прочностью стяжек. Цена на эти смеси выше, чем на привычный цемент, но она окупается за счет значительного сокращения времени на устройство пола.

Грамотная оценка показателя остаточной влажности и правильный выбор методики для ее снижения позволяют существенно сократить временные и финансовые затраты, служат гарантией качества и долговечности любого пола.

Источник: http://styazhka24.ru/stati/ostatochnaya-vlazhnost-styazhki-pola

Влажность и Паркет

Влажность стяжки под паркет

Дерево — это гигроскопичный материал, который выделяет и поглощает влагу. Любые колебания относительной влажности в помещении влияют на влажность самого паркета. Если в комнате сухо, доска будет отдавать воздуху свою влагу, а если слишком влажно — наоборот, впитывать излишнюю влагу. Поэтому говорят, что дерево «дышит».

Зная особенности поведения паркета в разных условиях, можно заранее повлиять на него так, чтобы внешний вид пола в доме оставался всегда на высоте.

Оптимальная влажность воздуха для комнат с паркетом

Многие знают, что паркет боится влаги. Но он так же плохо переносит и сухость. Когда он впитывает слишком много, размеры досок или планок штучного паркета могут сильно расширяться, а поскольку между планками нет места для этого роста, в местах стыков они будут загибаться вверх и налезать друг на друга.

От чрезмерной сухости паркет, наоборот, будет сильно сжиматься — доски могут щелиться, трескаться и отслаиваться от пола. Не допускайте этого — следите, чтобы влажность воздуха всегда была в пределах нормы, то есть 40-45%.

Когда колебания влажности небольшие, доски тоже будут меняться в размерах, но немного. Небольшие зазоры между планками будут незаметны, особенно на паркете с фаской.

Паркет вспучился от чрезмерной влаги

Природная влажность паркета из разных пород

На поведение паркета в условиях колебания влажности зависит, из какой породы он сделан. Дуб и мербау считаются самыми стабильными породами — они медленнее других реагируют на изменения относительной влажности в комнате. Быстрее других сохнет древесина хвойных пород.

Важно понимать, что перед тем как производить паркет, древесину сушат разными способами, доводя до приемлемого уровня — 8-11% влажности. Этот процесс занимает много времени и требует затрат электроэнергии. Если производитель экономит на сушке, готовый паркет будет не готов к обычным условиям влажности и температуры и после укладки может значительно измениться в размерах и потерять форму.

Некоторые специалисты рекомендуют проверять паркет перед укладкой, чтобы его влажность соответствовала норме.

Влажность и температура

Важно следить не только за влажностью воздуха в помещении с паркетом, но и за температурой. Во-первых, чем выше температура, тем быстрее паркет поглощает или испаряет влагу. Это значит, что в сухой и тёплой комнате доска быстрее уменьшится, чем в сухой и холодной.

Во-вторых, тёплый воздух удерживает больше влаги, то есть при одинаковых показателях гигрометра в тёплой комнате будет больше влаги, чем в холодной. Поэтому и паркет впитает больше, значительно расширяясь.

Отсюда следует, что при высокой влажности нужно обязательно понизить температуру — включить кондиционер, проветрить помещение. Рекомендуемая температура для помещений с паркетом — 18-24 градуса.

Термогигрометр — прибор для контроля влажности и температуры воздуха

Паркетная доска и влажность

Паркетная доска от разных производителей имеет разную структуру и основание. Имеет значение количество и состав слоев паркетной доски. Различают двух и трехслойные конструкции, основание делают из фанеры, хвойной породы или HDF. Наиболее устойчивая к влажности конструкция — трехслойная.

Верхний слой — ценная порода, средний и нижний из хвойных пород. Планки среднего слоя располагаются перпендикулярно волокнам древесины нижнего и верхнего. Такая конструкция гарантирует, что пол сохранит свою целостность, несмотря на колебания влажности. В среднем слое располагается система соединения паркетных досок между собой — замок.

Такую конструкцию имеет паркетная доска от производителей:

Запомнить

Чтобы паркет не испортился, нужно устроить ему нормальные климатические условия. Для этого:

  1. Настройте вентиляцию.
  2. Купите термогигрометр и следите, чтобы показания были в пределах 40-45% влажности, а температура не поднималась выше 24 градусов.
  3. Увлажняйте воздух, если он чрезмерно сухой. Для этого подойдёт увлажнитель.
  4. Выбирайте паркет из стабильных пород — дуба, ясеня, ореха, бука. Паркетная и инженерная доска считаются более устойчивыми к перепадам влажности, чем массив, из-за своей конструкции.
  5. Не устанавливайте паркет в плохо проветриваемых и подверженных большим колебаниям влажности помещениях, например, в ванной.

Источник: https://ParketMe.ru/encyclopedia/tehnologii/vosstanovlenie-i-uhod/humidity/

Можно ли уложить массивную доску на стяжку или наливной пол?

Влажность стяжки под паркет

Традиционная технология укладки массивной доски и штучного паркета подразумевает укладку материала на фанеру. Укладка влагостойкой фанеры требует затрат на саму фанеру, клей, работы (включая обязательное шлифование фанеры после приклеивания), что значительно увеличивает бюджет.

Также иногда существует риск перебить электрическую проводку, проложенную в стяжке. Все это вызывает вопрос — можно ли укладывать массивную доску или штучный паркет на стяжку, наливной пол или бетон? Вообще, конечно, возможно, но возникает два основных риска: щеление и отрыв половиц.

Щели

Основная задача фанеры — гасить колебания температур и влажности между стяжкой и паркетом. В идеале толщина фанеры после шлифовки должна быть 2/3 от толщины паркета, тогда щеления паркета из стабильных европейских пород фактически не происходит. При укладке паркета на бетон, стяжку или наливной пол появятся щели в первую же зиму. Например, при укладке массивной доски шириной 125 мм и толщиной 18 мм: щели между половиц из дуба могут достигать 3 мм, экзотические породы могут щелиться до 4 мм.

При увеличении ширины или толщины плашек размер щелей увеличивается. Массивная доска из экзотических пород имеет относительную влажность выше дубовой, что влияет на размер щелей.

Отрыв половиц

Древесина изменяет геометрию во всех направлениях (выкручивается), поэтому важна прочность основания на отрыв. Основная причина использования фанеры, а не ГВЛ или ОСП — у фанеры фактически цельная структура слоев, благодаря чему достигается высокая прочность на отрыв. Стяжки имеют фрагментарную структуру и зачастую недорогие смеси, типично используемые в России, не имеют достаточной прочности на отрыв. Половицы могут частично отрываться от основания с кусками стяжки — это и визуально портит интерьер, и является причиной скрипа.

Растрескивание

Плотные экзотические породы «боятся» перепадов температур и влажности больше европейских пород. При резком снижении влажности в помещении (начало отопительного сезона) экзотические породы могут растрескиваться по длине плашек. Отсутствие фанеры повышает риск растрескивания.

Уникальные технологии

Существуют десятки видов разных подложек под массивную доску, сеток, креплений на скобы и прочего. Естественно, это никакие не уникальные технологии. Большинство таких технологий приходят к нам из Европы и США. Дело даже не в том, что «там» отопительный сезон иначе проходит, а в отношении к паркету. Во многих странах считается естественным, когда паркет скрипит или щелится — у нас нет.

Подложки, сетки и все прочее при первом же резком перепаде температурно-влажностного режима проявляют дефекты, описанные выше. Именно поэтому подавляющее большинство производителей паркета, работающих на российском рынке, предлагают укладку своей продукции только на влагостойкую фанеру.

Хотя сложность и дороговизна укладки массива на фанеру многократно уменьшает прибыль производителей паркета и при изобретении любой удачной альтернативы все компании рекомендовали бы упрощенный способ укладки.

Источник: https://ya-magazin.ru/kak/ulozhit_massivnuyu_dosku_na_styazhku_nalivnoy_pol

Стяжка под паркет. Подготавливаем прочное основание

Влажность стяжки под паркет

Для укладки любого финишного покрытия пола требуется выполнение прочного и ровного основания, чаще всего это выполняют из цементных растворов называемая в строительстве стяжка пола. Подготовка основания под паркет мало чем отличается от общих требований к выравниванию пола для таких элементов как; ламинат, паркетная доска, напольная плитка.

В устройстве основания преследуются два самых главных критерия, это плоскость — уровень без бугров, впадин и трещин, а так же марочная прочность. Минимальная прочность стяжки под паркет должна составлять М-150 (15МПа)  Дополнительные требования описаны в документах ВСН 9-94 и СНиП 3.04.01-87  «Изоляционные и отделочные покрытия».

Полусухая стяжка — качественное основание под паркет, прочно и без трещин

Готовность стяжки под укладку паркета, паркетной доски считается когда степень влажности не превышает 2-4% это обусловлено тем что не обработанное дерево спец составами гигроскопично впитывая влагу оно расширятся.

Время  высыхание стяжки во многом зависит от влажности и температуры окружающей среды, в среднем же уход влаги из стяжки до остаточной влажности составляет 7 дней на толщину  в 1см, т.е стяжка толщиной 5см под укладку паркета будет готова через 33-35 дней, ровно столько же происходит полный набор прочности цементного камня.

Предлагаемая нами технология устройства пола под паркет полусухая стяжка, высыхает немногим быстрее за счет меньшего количества добавляемой воды в процессе приготовления смеси и ориентировочно составляет около 4-5 дней на 1см толщины, но не лишним будет слегка увлажнить стяжку водой 1-2 раза в течении первой недели после устройства, это придаст дополнительной прочности. Но не это считается главным преимуществом данного метода, технология позволяет выполнить стяжку идеально ровную и прочную основу без последующего выравнивания и доведения до требований СНиП.

Следует помнить о том что в функцию стяжки также входит скрытие коммуникации, инженерии электропроводки и сантехнических узлов.

Если в помещении в качестве финишного пола предусмотрен паркет который укладывается на закреплённую к полу фанеру «дюбель гвоздями», в обязательном порядке выполняется схема расположения труб, проводов, закладных, с точными размерами фиксации, а так же фото съёмка и акт скрытых работ, что бы предотвратить возможное повреждения коммуникаций мастером который будет выполнять работу по укладке паркета.

Накопленный опыт компанией ООО «Экспресспол» в области устройство и подготовки основания под укладку всех напольных покрытий в том числе и стяжка под паркет, позволяет выполнить качественную основу, крепкую не подверженную разрушению, без удорожания бюджета дополнительными материалами.

Сохранить

Источник: http://Expresspol.ru/styazhka-pod-parket