25.07.2024

Инструмент для стяжки пола деревянного

Для паркетных работ используются как специальные, так и общие столярные инструменты. Рассмотрим особенности специфичных инструментов для укладки паркета

Добойник

Добойник это специальный инструмент, предназначенный для утапливания шапок гвоздей в поверхности. В нашем случае гвозди добиваются в пазы паркетных планок.

Несмотря на простоту инструмента добойники имеют разные конструкции.

Добойник Вугина

У добойника Вугина тонкий забивной конец Ø 8 мм с углублением 0,5 мм. Этот добойник «надевается» на гвоздь и при забивании не соскакивает.

Добойник Авдонина

У добойника Авдонина 5 мм, тонкий конец с 1 мм рифлением, на плоскости, упирающейся в шляпку гвоздя.

Молоток паркетный

Для укладки паркета можно использовать и простой столярный молоток.

Но более удобно работать специальным паркетным молотком со скошенным носом. Им удобнее забивать гвозди в пазы паркетных планок. Для забивания гвоздей в труднодоступных местах можно приобрести Японский молоток. У него носик скошен под углом. Вес молотка для паркетных работ должен быть 800 -1000 грамм.

Молоток можно заменить электрическим, пневматическим столярным степлером.

Гребенка

Гребенка с ручкой используется для выравнивания холодной мастики при нанесении ее на основании пола.

Цикли

Цикли это специальные инструменты для циклования паркета.

Бывают цикли простые, с не меняющимся лезвием, или сменными.

Сменная цикля имеет деревянную ручку и металлические «губки», в которых крепятся стальные сменные лезвия.

В первом варианте цикли похожи на нож. Во втором варианте после заточки и правки оселком на цикле наводят заусенец, немного загибают жало. Это профессиональный прием и он очень облегчает снятие с паркета стружки. Заусенец наводится только у циклей из не твердой стали.

Ширина цикли не должна превышать 50 мм. Широкая цикля оставляет пропуски на паркетинах.

Точат циклю, как ножи для рубанка или стамески. Циклей можно работать только после хорошей заточкой (правкой) на оселке.

Заусенец наводится следующим образом. Стальной гранью напильника без зубьев, с нажимом, проводят по жалу цикли, загибая его на 0,1 -1 миллиметр. Это и есть заусенец.

Главные инструменты для паркетных работ

  • а)Станок отрезной для древесины;
  • б) Дисковая ручная электропила;
  • в)Правило 2 метра длиной;
  • г)ПШМ — паркетно-шлифовальная машина;
  • д) ж) цикли разные;
  • з)гребенка с ручкой для мастики;
  • и) Черпак мерный;
  • к) Молоток паркетный.

Это основные инструменты для паркетных работ. Но, также, могут пригодиться молоток резиновый (киянка), стусло, стамески.

©Opolax.ru

Другие статьи раздела: Паркетные работы

  • сайта
  • Назад на главную

Источник: https://opolax.ru/parketnye-raboty/instrumenty-dlya-parketnyx-rabot

Приспособление для стяжки досок пола

Инструмент для стяжки пола деревянного

Дощатые полыМонтаж дощатых полов: особенности и инструментыМатериал изготовления и линейные размеры лагВыбор досок для настилаМонтаж лаг на черновой пол

Создание настила из досок

Чтобы обустроить дощатый пол необходимо иметь прочное основание – лаги. В статье речь пойдет о том, как правильно уложить дощатые полы по лагам и сделать напольное покрытие надежным и долговечным.

Дощатые полы

На сегодняшний день специалисты могут предложить укладку дощатого пола в нескольких технологических вариациях.

Схема укладки дощатого пола обычно выбирается по следующим критериям:

  • особенности конструкции здания;
  • природные условия (климат);
  • тип чернового пола;
  • особенности грунта (в случае с первым этажом частного дома) и т.д.

Обычно дощатое покрытие используют в том случае, когда материал соответствует общему интерьеру отделываемого помещения. На самом деле доска не ценится так, как многие популярные напольные покрытия, но, к примеру, на фото и при визуальном осмотре она выглядит не хуже паркета, ламината, кафеля или линолеума.

Также дощатый настил может стать основанием (черновым полом) для других отделочных строительных материалов. Несмотря на цель укладки дощатого пола, процедура монтажа мало чем отличается (прочитайте: «Как сделать черновой пол своими руками»).

Монтаж дощатых полов: особенности и инструменты

Конструкция пола на лагах такова, что можно осуществить монтаж поверхности, используя дополнительные подкладки, расположенные под брусьями, в виде деревянных пластинок, кусочков фанеры и т.д. Горизонтально ровной поверхность может стать, если выставить лаг по уровню, если использовать резьбовые приспособления.

Преимущество такого способа укладки дощатого пола заключается в том, что в пустом пространстве между лагами можно проложить различные коммуникации. Монтаж такой естественно может быть осуществлен только в помещениях с высоким потолком, поскольку лаги, доски и дополнительные слои занимают от 7 до 10 сантиметров в высоту, что значительно снижает высоту комнаты.

Чтобы качественно уложить дощатые полы по лагам потребуются следующие инструменты:

  • электрические инструменты: лобзик, дрель, шуруповерт, перфоратор;
  • молоток и рубанок;
  • жидкостный строительный уровень;
  • измерительное приспособление длиной от 2 метров(рулетка, линейка, метр);
  • скоба и небольшой брус;
  • расходные материалы для креплений: дюбели и саморезы.

Источник: https://stroyvolga.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB/

Стягивание половых досок

Инструмент для стяжки пола деревянного

В ходе монтажа дощатого напольного покрытия или в процессе ремонта, либо замены части отслужившего свой срок пола, одним из завершающих этапов работы чаще всего становится стягивание половых досок, которое обеспечивает плотное прилегание всех элементов друг к другу.

Избежать этого практически невозможно, ведь в ходе высыхания древесина нередко деформируется, создавая пазы и «просветы» там, где ещё недавно невозможно было найти даже намека на зазор.

Ликвидировать образовавшиеся дефекты настила помогут простые, но эффективные меры, позволяющие устранить проблему в самые короткие сроки.

Стяжка деревянного пола при помощи деревянных клиньев и скоб

Избавить пол от неэстетичных зазоров поможет вставка-клин, обеспечивающая плотное прилегание всех элементов настила пола. Для её изготовления вам потребуется выпилить при помощи ножовки или поперечной пилы кусок древесины длиной в 150 мм в ширину половицы, и распилить его надвое с углом пропила в 10 градусов. Полученные клинья используются в качестве своеобразного упора, при помощи которого доски можно плотно «подогнать» друг к другу перед фиксацией их к основанию пола.

Аналогичным образом производится стяжка доски пола при помощи скоб, также служащих в качестве фиксаторов и упоров при монтаже. Скоба в этом случае вбивается в расположенные рядом доски, обеспечивая их плотное прилегание друг к другу. Чем более глубоко будет «утоплена» скоба, тем сильнее будет эффект стяжки.

Оба способа с успехом применяются как при традиционном варианте укладки деревянного пола на лаги, так и при клеевом монтаже настила при помощи пазо-гребневых соединений элементов.

Помимо этого существуют и так называемые «дедовские» методы, позволяющие добиться нужного результата без применения каких-либо дополнительных инструментов или техники. Достаточно задействовать в качестве упора самый обычный топор, обеспечивающий необходимое усилие для смещения досок, и вполне эффективно стягивающий доски ничуть не хуже клиньев или скоб.

Стяжка деревянного пола при помощи специальных приспособлений

Помимо классического метода стяжки с использованием деревянных клиньев или скоб, в ходе укладки дощатого пола или ремонта отслужившего свой срок покрытия могут использоваться и специальные приспособления, позволяющие решить проблему более высокотехнологичным способом.

Так, вместо деревянной опоры вы можете использовать струбцины, справляющиеся с задачей ничуть не хуже.

Правда, в этом случае стоит позаботиться о том, чтобы в месте контакта металлических наконечников с древесиной был размещен дополнительный брусок или резиновый уплотнитель, способный предохранить дерево от деформации.

Ещё один «народный» метод стяжки досок пола предполагает использование домкрата — в этом случае на лагах (опорных конструкциях) крепятся специальные деревянные бруски, служащие в качестве распорки для домкрата, подъёмная сила которого в данном случае используется для уплотнения дощатого настила. Аналогичным образом вы можете применять и обычную монтировку, упирая её в закрепленный на лаге брусок, и создавая таким образом рычаг, дающий необходимое для уплотнения настила пола усилия.

Но, вместо того чтобы раз за разом «изобретать велосипед», сегодня можно воспользоваться достижениями современной цивилизации. Достаточно приобрести специальный инструмент, предназначенный именно для устранения зазоров в дощатом настиле. Он работает по принципу всё того же рычага, только не требует множества усилий в ходе подготовки к проведению работ.

На видео ниже можно посмотреть, как делается стягивание половых досок:

Источник: http://PolGid.ru/derevyannyi-pol/styagivanie-polovyx-dosok/

Какие материалы, инструменты, маячки нужны для стяжки пола

Инструмент для стяжки пола деревянного

Для правильной укладки пола, так, чтобы он по всем компонентам соответствовал мировым стандартам, нужно, прежде всего, позаботиться о качестве основания для будущего покрытия. О том, какие материалы, инструменты, маячки нужны при стяжки пола, мы и поговорим сегодня.

Как пример, будет рассматриваться цементно-песчаная стяжка, которая на сегодняшний день является самым распространенным видом основания под напольное покрытие.

Что нужно для стяжки пола

Тут необходимо помнить о следующем: если вы в совершенстве не изучили технологию укладки стяжки или не придерживались данной технологии, то это может иметь серьёзные последствия, может даже потребоваться повторная укладка пола.
Если вы уверены в своих силах и запасе терпения, то приступим к описанию действий, необходимых для стяжки пола.

Первым делом, следует выполнить подготовку пола. Потребуется осуществить демонтаж старого напольного покрытия и исключить неровности, насколько это возможно. После этого следует заняться устранением мусора и протиркой пыли. В идеальном варианте, во время выполнения этих операций, следует пользоваться промышленным пылесосом.

Следующий шаг — это грунтовка пола. Грунтовку нужно наносить несколькими слоями, при чем нанесение каждого последующего уровня грунта нужно производить только после полного высыхания предыдущего. Если бетонное покрытие, на которое вы наносите грунт, имеет трещины, то они должны быть заделаны до того, как вы займетесь процессом грунтовки.

Следующее действие – это определение уровня стяжки при помощи такого прибора как гидроуровень. Теперь нужно выставить отметки на так называемом «нулевом уровне». Устанавливать отметки нужно максимально точно, с наивысшей ответственностью.

Теперь, следует заняться определением такого параметра, как толщина стяжки. Для этого, нужно замерить, на каком расстоянии находится каждая отметка нулевого уровня от поверхности пола, и записать эти значения. Просуммировав полученные результаты, вы легко определите, какой толщины должна быть стяжка и сколько на нее уйдет материала.

Далее следует обработать стены. А именно обеспечить их изоляцию от влаги, используя для этих целей полиэтиленовые материалы.

Ну и теперь необходимо сделать основное — подготовить стяжку. Цементно-песчаную стяжку приготавливают, смешивая песок с цементом в соотношении 3:1. Разбавляют стяжку при помощи воды. Чтобы усилить конструкцию, пользуются специальной металлической сеткой. Стяжка должна получится не меньше 5 см в толщину. Если стяжки не хватает, её добавляют керамзитом, смешанным с цементом, после чего укладывают сетку из металла.

После приготовления стяжки (а можно и заранее) нужно выставить маяки, которые помогут вам видеть нулевой уровень. После чего, следует заняться укладкой стяжки, в соответствии с показателями маячков. Этим лучше заниматься в паре с помощником. Ну вот и все, после высыхания стяжка готова!

Какой пластификатор для стяжки теплого пола лучше использовать

Чтобы смонтировать теплый пол, который, безусловно, принесет в вашу жизнь ещё больше комфорта, строители пользуются веществом, которое смешивают с бетонным раствором – пластификатор для стяжки теплого пола. Он призван повысить плотность стяжки. А кроме того, при помощи пластификатора уменьшается сила поверхностного натяга в воде, тем самым увеличивая значение общего объема покрытия, что, в свою очередь, экономит материалы (цемент).
Пластификатор может быть таких видов:

  • жидкого типа;
  • сухого типа;
  • армирующее волокно из полиамидов;
  • добавки для защиты от мороза.

У каждого из этих пластификаторов имеются свои особенности: ускоренный процесс затвердевания, повышенная пластичность и т.д. К примеру, при использовании противоморозной добавки, открываются возможности для работы со стяжкой в условиях минусовых температур.

Когда обустраивают водяной теплый пол, пользуются таким пластификатором, который не дает образовываться пустотам в растворе. Так как наливание стяжки происходит прямиком поверх труб в теплом поле, то параметры качества стяжки выходят на первый план.

Данный пол не должен деформироваться даже от сильных нагрузок, чтобы не допустить механическое повреждение в трубопроводе. Исходя из этих требований, следует помнить о том, что стяжка должна быть толще чем 2,5 см. Для данного конкретного случая, пользуются пластификатором стяжки, который сделает стяжку гуще и одновременно эластичнее.

Если говорить о стяжке в электрическом теплом полу, то при её выполнении используют сухие смеси бетона. Но тут встает одна проблема: песчано-бетонная смесь не очень прочна, и чтобы повысить показатели её надежности, её разбавляют клейким пластификатором, который повысит показатели пластичности стяжки.

Такая стяжка существенно легче укладывается и имеет более высокую прочность. Пол, выполненный таким образом, более ровный и не деформируется после того, как стяжка высохнет.

Из выше описанного можно подытожить, что, благодаря пластификатору, укладывать теплый пол становиться легче, а использовать безопаснее, в то время как само покрытие становится более гладким и ровным.

Инструмент для стяжки пола

Итак, человек решил сэкономить средства, собственноручно выполнить стяжку пола. Но кроме материалов самой стяжки, необходимо приобрести и инструмент для стяжки пола. Так что же именно нужно, для укладки стяжки? Давайте попробуем перечислить все инструменты.

Первое, чем вы будете пользоваться — это строительным уровнем. Естественно, от качества уровня, зависит качество пола. Следовательно, выбором уровня нужно заниматься с максимальной ответственностью, лучше не пользоваться самыми дешевыми китайскими уровнями.

Многие говорят, что, выполняя стяжку, нельзя пользоваться колбовыми (пузырьковыми) строительными уровнями. Однако, это не совсем так, такой уровень обладает погрешностью в 0,5 мм на метр (если он качественный). То есть, если ширина комнаты 5 м, максимальная ошибка составит 2,5 мм. Поверьте, такую ошибку вы не почувствуете. Скорее всего, вы ошибетесь намного больше, устанавливая маячки.

Профессиональные строители часто пользуются лазерными уровнями. Однако, при детальном разборе конструкции такого прибора, выясняется, что его собственный уровень определяется тоже при помощи пузырька. То есть он не точнее обычного строительного, хоть и гораздо удобнее.

Так же, иногда пользуются и водяным уровнем. Принцип его работы такой же, как и в сообщающихся сосудах. Но есть один нюанс: в использовании данного уровня очень важным фактором является то, что внутри него не должно оказаться пузырьков воздуха, иначе показания будут не верны. А полностью избавится от них очень сложно, так как уровни достаточно тонки.

Если вы хотите добиться идеально ровного пола, пользуясь исключительно водяным уровнем, то более рационально пользоваться не покупным уровнем, а полупрозрачным шлангом из ПВХ. Даже самый бюджетный садовый шлаг имеет диаметр в 2-3 раза больше, чем покупные водяные уровни, следовательно, проблему с пузырьками воздуха здесь решить гораздо проще.

Далее для устройства стяжки придется пользовать оцинкованными профилями под штукатурные маяки. Сегодня эти устройства можно свободно купить, и называются они «штукатурными маяками». Эти приспособления стали приемниками деревянных планок.

Можно, конечно, делать маячки и из цементно-песчаной смеси в пропорции 3 на 1. Они могут выйти даже вполне качественными. Но делаются они очень долго, да и сохнут в течение двух дней. Так что если у вас много свободного времени, то на покупных маячках можно и сэкономить.

Читайте также  Керамзит под стяжку пола в квартире

После того, как пол будет уложен, нужно будет чем-то сгладить мелкие дефекты. Для этого используют штукатурную тёрку. Можно пользоваться и мастерком, но людям, занимающимся данной деятельностью впервые, и еще не набившим руку, штукатурная терка подойдет гораздо лучше.

И последнее, но не по важности. Для укладки цементно-песчаного раствора промеж маяков, потребуется правило. Наиболее рационально пользоваться алюминиевым правилом, оно не тяжелое и не поддается коррозии. Алюминиевое правило может иметь прямоугольный профиль, сложный профиль или быть выполнено в виде двутавра. Каким именно правилом пользоваться, не принципиально, главное – это его ровность и прочность.

Вот и всё, что понадобится вам, чтобы собственноручно уложить стяжку на пол. Конечно, вы еще будете пользоваться вёдром для раствора и капроновой ниткой, карандашом и алебастром, чтобы установить маяки, но это менее существенно.

Какие маячки для стяжки нужно использовать

Как уже было сказано, чтобы выполнить стяжку для пола максимально ровной, нельзя обойтись без маячков. Маячки для стяжки пола бывают совершенно разными, и для определенного типа стяжки, используются определенные маячки. Давайте попробуем разобраться, какими именно бывают мачки, и какие из них используются в определенных видах стяжек.

Маяки под сухую стяжку

«Профиль П-образного типа». Маячки под сухую стяжку могут быть любой формы. Тут высоту стяжки определят высота маячков. Обязательное условие – это прочность профиля, для избегания прогибов. Можно пользоваться и тонким профилем. Но его использование связано с массой проблем. Крепление такого профиля не осуществляется при помощи саморезов, чтобы не было повреждения гидроизоляционного слоя.

Установка таких маяков выполняется по длине правила, которым снимается лишний материал.«Профиль под гипсокартон для потолка 60×27 мм». При этом способе установки маяков используются более увесистые профили, например, потолочный профиль под гипсокартон (60Х27 мм). Маячки такого типа уже даже можно назвать лагами. Они устанавливаются более часто (примерно 2 штуки на метр), а потом, на 2-3 профиля укладывают лист ГВЛ.

Маячки под полусухую, цементно-песчаную и бетонную стяжку.

Источник: http://postroyka-dom.com/materialy-instrumenty-majachki-ispolzuemye-pri-stjazhki-pola/

Как стянуть деревянный пол | Материалы и инструменты

Инструмент для стяжки пола деревянного

Если у вас настелен деревянный пол, а вы хотите поменять покрытие, но старое, по каким-то причинам, снять не представляется возможным, то перед вами встает вопрос что делать.

Пойти по старому пути и попытаться все-таки снять доски, а потом сделать новую стяжку и уж тогда класть новое покрытие или разведать какой-то запасной вариант и делать стяжку прямо на дерево.

А может быть покрыть пол листами ЦСП (цементно-стружечной плиты)? Но в этом случае нагрузка на перекрытия резко возрастет, а дом-то старый, выдержит ли пол увеличенную тяжесть? Кроме того и высота потолка явно уменьшится. Ваша проблема решается за счет укладки непривязанной стяжки, а как ее сделать мы рассмотрим дальше.

Прежде чем приступать к решению вопроса, как стянуть деревянный пол, запасемся инструментами и материалами. Для работы вам могут понадобиться: полиэтиленовая пленка, эпоксидная шпатлевка, акриловый герметик, армирующая сетка, грунтовка, цементно-песчаная смесь, пластификатор.

Как залить стяжку на деревянные полы

Вначале необходимо подготовить полы и привести их в божеский вид: очистить от мусора, поменять прогнившие доски или, хотя бы, перевернуть их лицом вниз, прикрепить надежно к лагам и утопить шляпки гвоздей. Затем, с помощью эпоксидки тщательно заделать щели.

Огромные трещины заливаются монтажной пеной и только потом смазываются эпоксидной смолой. Получается своеобразная стяжка, которую промазывают акриловым герметиком. После того, как все слои высохнут, пол снова подвергается уборке и покрывается грунтовкой.

Имейте в виду, что грунтовка вам нужна водостойкая, а не любая.

Как стянуть деревянный пол

Грунтовка

Грунтовку необходимо делать медленно и тщательно, замазать все, что только подлежит реставрации и выровнять поверхность. Поверх грунтовки надо положить цельную полиэтиленовую пленку, а стыки соединить скотчем. По краям, которые будут выступать на 5 см, пленка фиксируется степлером или скотчем. Не забудьте про стыки, их также надо зафиксировать. На поверхности пола пленка должны лежать ровно и не перекашиваться.

Установка маячков

Под стяжку необходимо уложить армированную сетку, а потом наметить с помощью уровня высоту. Затем укладываются маячковые рейки. Они должны быть жесткими и хорошо фиксироваться в нужном положении. К полу рейки крепятся с помощью цементного раствора, только не забудьте, цемент плохо ложиться на пленку и старайтесь проделать все работы очень аккуратно. После установки маячков им надо дать время застыть в цементе и только тогда можно приступать к укладке.

Проблема, как же стягивать деревянный пол, перестанет ею быть, как только вы добавите в песчано-цементную смесь для стяжки пластификатор, заменить который сможет обычный стиральный порошок. Горсти порошка хватит на 100 литров воды, а результат будет чудесным. Пластификатор увеличит водонепроницаемость и прочность стягиваемого пола. Для стяжки деревянного пола можно применить специальные смеси и туда не требуется добавлять пластификатор.

Итак, заливаете смесью до уровня маячков и сразу по всему помещению. Затем выравниваете поверхность и прокатываете ее игольчатым валиком. После этого еще раз выравниваете шпателем и оставляете сохнуть. Пару раз в сутки необходимо смачивать стяжку водой, пока цемент не наберет силу и не станет максимально прочным.

Маячки убираются из засохшей смеси через два дня после заливки. Отверстия, оставшиеся от них, шпатлюются, грунтуются и выравниваются. Далее стяжку обильно смачивают водой и накрывают пленкой. После полного высыхания можете укладывать любое напольное покрытие.

При таком способе устройства стяжки вам не понадобится демонтаж старого деревянного пола, а на новую стяжку можно стелить то напольное покрытие, которое придется вам по душе.

http://www...com/watch?v=vhyRDUSYcsA

Источник: https://balkonsam.ru/poly/kak-styanut-derevyannyj-pol.html

Выбор инструмента для стягивание досок пола, крепежи и процесс стягивания

Инструмент для стяжки пола деревянного

Когда приходится производить работы с укладкой пола, необходимо иметь специальные инструменты, ведь без их никак не обойтись. Чтобы между досками не образовывались щели, можно еще на первом этапе укладки позаботиться об этом, их можно стянуть. Но какие детали для этого нужны?

Инструменты для стягивания досок

Для качественно выполненной работы таких предметов может быть несколько. Вот основные из их:

  • деревянные клинья;
  • струбцины;
  • домкрат;
  • монтировка;
  • скобы из металла.

Чтобы воспользоваться деревянными клиньями, их необходимо приставить к половице под 90°, затем молотком им помогают закрепиться между хорошо зафиксированными досками.

Деревянные клинья для стягивания досок

Струбцина может служить как распорка. На время к лагам следует прикрепить брусок. В него будет упираться инструмент для создания давления и прижатия доски к соседней плашке.

Струбцина для монтажа пола

Домкрат можно расположить между хорошо закрепленными досками к лагам чтобы при помощи давления сплотить доски на полу.

Домкрат для стягивания половиц

В этом процессе могут участвовать также: монтировка и специальная приспособа Вowrench. Это устройство для стягивания досок пола предназначено для работы с материалом, имеющим неровные края. Изготавливается такой инструмент из трубы квадратного сечения. Имеет он три главных элемента – это ручку из металла, опорную планку и стягивающую направляющую.

Направляющий профиль и опорную планку следует закрепить на незначительном расстоянии друг от друга. Также к планке прикрепляются перпендикулярно стержни из металла. Благодаря им, инструмент прочно закрепляется на лагах. Когда прокручивается ручка, стянутый направляющий профиль создает давление на половую доску.

Таким образом она хорошо прижимается к тем планкам, которые уже зафиксированы.

Элементы для крепежа

Чем можно крепить к лагам или черновому полу доску? Сегодня производители предлагают различные виды элементов, чтобы напольный материал можно было качественно закрепить. Наиболее распространенными являются:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • шурупы.

Для устройства полов часто используются гвозди, особенно если материал для работы является дубовым или из лиственницы. Но они имеют свойство во время интенсивной эксплуатации вырываться, что может привести к порче поверхности.

Саморезы надежно фиксируют деревянную основу на лагах. Но, учитывая тот факт, что они изготавливаются из стали, крепежные элементы подвергаются коррозии.

Чтобы защитить металл от ржавчины, саморезы следует погружать в древесину, а их шляпки желательно обработать специальным герметиком.

Использование саморезов для крепежа досок

Шурупы из оцинкованного материала имеют на конце фрезу, обеспечивающую им качественное и быстрое вкручивание. Использовать можно такие крепежные детали для полов из любой древесины. Покрытие не дает возможности шурупу ржаветь даже при контакте с влагой.

Использовать можно любой вид крепежа для деревянных полов, главное учитывать во время работы некоторые моменты:

  • расстояние между саморезами или гвоздями должно быть не более 25 см;
  • доски между собой стягивают максимально, но важно не забывать про технологичный зазор, составляющий 2 см, необходимый в случае расширения древесины;
  • если используется не оцинкованный крепёжный элемент, тогда его шляпки обязательно нужно обрабатывать герметиком.

Приспособление, предназначенное для сплачивания досок пола своими руками, является большим помощником. Но, кроме этого, для монтажа пола еще понадобится уровень, имеющий длину не менее 1 м. Им будет удобно проверять ровность выставленных лаг. Полезен этот инструмент также для подготовительных работ. Очень важно иметь в арсенале стамеску, шуруповерт, металлический молоток и ножовку.

При укладке пола хорошо было бы иметь отрезную машину, особенно если настил будет укладываться на большой площади. Этот инструмент значительно облегчит работу. Он выполняет разнообразные функции. Им можно будет отрезать лишние куски от досок либо сделать разрез не по прямой, а по косой линии. Преимуществом этого инструмента является возможная регулировка размера лезвия. Это помогает обрабатывать большие и широкие доски. Машинка выполняет очень точные разрезы, что очень ценится при укладке пола.

Отрезная машина для работы

Чтобы сделать разрез под определённым углом, следует на шкале выставить необходимый угол и зафиксировать в нужном положении лезвие. Если необходима миллиметровая точность – этот инструмент просто незаменим. От края надо немного отступить, затем наметить линию, где должен происходить разрез, зафиксировать диск и только затем включить машину.

Можно таким инструментом работать, если имеется слишком широкая доска. Для этого следует к отрезной машине присоединить специальную подставку. Рама будет выдвигаться и тем самым поддерживать длинную доску.

Отрезная машина незаменима в хозяйстве, и она может пригодиться в дальнейшем во время строительства террас или других конструкций, требующих точных разрезов.

Стягивание досок для пола

Во время проведения монтажа пола из деревянных материалов или просто, когда выполняется их ремонт, замена некоторых частей напольного покрытия, важным этапом является стягивание полов. Этот процесс является завершающим и обеспечивающим очень плотное соединение всех досок. Избежать такой работы практически невозможно. После окончания монтажа можно заметить, что через определенное время древесина может деформироваться. Это происходит под воздействием солнечных лучей, когда дерево высыхает. В таком случает можно наблюдать появление зазоров.

Такие щели или другие дефекты можно устранить несложными, но эффективными методами, позволяющими устранить такую проблему и предотвратить повторное образование. Времени этот процесс много не занимает. Этот процесс называется стяжкой деревянного пола. Выполняется он при помощи клиньев, изготовленных из древесины, и скоб.

Стягивание досок при помощи скоб

Вставка-клин обеспечивает плотное соединение досок. Чтобы ее выполнить, необходимо приготовить кусок бруска и ножовку. Также можно использовать поперечную пилу для того, чтобы выпилить вставку.

Она должна быть длиной 15 см и шириной, как материал для полов. Сначала нужно приготовить кусок бруска такой величины, а затем распилить его пополам. Концы срезать под углом 10 градусов.

Такие клинья будут служить как упор, которым доски можно подвинуть друг к другу перед тем, как выполнять окончательную фиксацию доски к основанию пола.

Также хорошо использовать для стяжки досок скобы. Они будут служить как фиксаторы и упоры во время монтажа. Такую деталь следует вбить в доски, лежащие рядом, чтобы обеспечить им плотное прилегание. Важно отметить, что чем глубже забивается скоба, тем больший эффект будет для стяжки.

Эти методы часто используются при традиционном виде укладки пола из древесины на лаги. Также они актуальны и при использовании клеевого метода для поверхности, а также пазо-гребневого соединения досок.

К тому же существуют еще методы, которыми пользовались еще наши дедушки. Они помогают добиваться отличного результата без использования специального инструмента или оборудования. Для этого необходимо использовать в качестве упора обычные металлический топор. Он поможет применить необходимое усилие, чтобы сместить доски в необходимое положение.

Такой вариант никак не уступает применению скоб и очень эффективен.

Если есть желание выполнить стяжку деревянного пола, используя специальные высокотехнологичные приспособления, вместо клиньев или скоб можно применить струбцины. Они прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы там, где происходит контакт металлического наконечника и древесины, бал размещен специальный уплотнитель из резины. Он будет способен предотвратить деформацию древесины.

Для качественной стяжки досок еще можно применить один простой способ, его называют «народным» – это использование домкрата. В таком случае на опорных лагах следует крепить бруски из дерева. Они будут служить как распорки для домкрата. Его подъемная сила будет применяться для того, чтобы качественно уплотнить деревянный пол. Можно также использовать монтировку. Ее надо упереть в закрепленный брусок, находящийся на лаге, чтобы создать рычаг с определенным усилием, уплотняя таким образом напольное покрытие.

Один из способов утяжки досок пола можно увидеть в этом видео:

Источник: https://laminatepol.ru/9700-instrumenta-dlya-styagivanie-dosok-pola.html

Приспособления для стяжки досок пола, какие есть и что можно купить

Инструмент для стяжки пола деревянного

Качество выполнения любой работы зависит от наличия необходимых инструментов и умения их правильно использовать. Любой мастер имеет набор “правильного” инструмента, который упрощает работу и значительно экономит время на ее выполнение. А этой статье рассмотрим что нужно для укладки деревянного досчатого пола.

Почему важно использовать правильный инструмент

Современные технологии значительно упрощают жизнь и труд человека. Появляются новые инструменты и оборудование, за которым достаточно сложно уследить и быть всегда в курсе новинок. Правильный инструмент позволит мастеру:

  • Выполнить работу качественно, что позволит продлить срок службы ремонта или постройки и увеличить межремонтный период,
  • Значительно сэкономить время на выполнение работы,
  • Сэкономить материалы, которые могут быть испорчены при использовании не правильного инструмента.

При этом стоит понимать что от наличия правильного инструмента зависит не только качество, а и возможно выполнить работу в целом.

Для устройства досчатого поля важно надежно прикрепить доски к лагам и избежать возникновения зазоров (щелей) между ними. Не соблюдение этих задач вызовет такой неприятный эффект как скрип досок.

Какой инструмент нужен для укладки досок пола

Для выполнения этой работы нам понадобится не большой набор инструментов и приспособление для стяжки досок. Этот набор зависит от того какие материалы вы используете  и будет выглядеть так:

  • Рулетка и карандаш для разметочных работ,
  • Пила по дереву (электрическая или ручная), она понадобится если доски пола не по торцованы,
  • Молоток, если для крепления досок будут использоваться гвозди,
  • Отвертка или шуруповерт, если доски будут крепится саморезами,
  • Приспособление для стяжки досок, инструмент, от которого напрямую зависит качество настила.

Если с инструментов все относительно понятно, то приспособление для стяжки досок может вызвать некоторые вопросы у людей, которые эту работу выполняют впервые. Что же это такое и какие виды существуют?

Приспособление для стяжки bowrench

Это профессиональный и самый популярный у мастеров инструмент, который можно купить в любом строительном магазине для сжатия половой доски. Стоит он достаточно не дорого, но позволит выполнить работу быстро и качественно, поэтому экономить на нем не стоит.

Читайте также  Штукатурка стен или стяжка пола что раньше?

Использовать его очень просто, опорная части фиксируются на лаге с помощью двух штырей и второй упор доске. Штыри можно отрегулировать на толщину лаги, что очень удобно. Затем производится расклинивавшие движение с помощью ручки приспособления, нажав на эту ручку с не большим усилием, что и производит сжатие досок. В определенном положении упор фиксируется и ручку можно отпустить что бы зафискировать доску метизами или гвоздями.

урок использования

Максимально эффективно использовать это приспособление на каждой лаге нашего пола. Однако, если bowrench  есть только в единичном экземпляре, можно использовать поочередно на лаге, закрепляя деревянные доски в месте сжатия. Инструмент удобен еще и тем что расстояние между опорными частями регулируется, этот зазор можно сделать минимальным, всего 9 см, для монтажа предпоследней доски, которая является одной из самой трудно монтируемой, наряду с последней.

Можно ли сделать приспособление своими руками

Раньше не существовало такого инструмента в продаже и такое приспособление для стяжки досок пола все мастера делали своими руками. Есть несколько видов:

  • Автомобильный домкрат.
  • Деревянные клинья.
  • Металлическая скоба и деревянный клин.
  • Монтировка
  • Струбцины.

Рассмотрим подробнее все эти приспособление, как ими пользоваться, преимущества и недостатки.

Автомобильный домкрат

На мой взгляд самый надежный и эффективный способ сжатия, который можно сделать своими руками, не потратив лишних денег и времени. Это один из инструментов с помощью которого можно выполнить сжатие досок при настиле полового покрытия. Одна сторона упералась в какой либо упор или даже в стену, другая в доску. Это оборудование можно без проблем найти в хозяйстве у многих, поэтому часто используют домашние мастера. Этим способом можно сжать несколько половых досок без переустановки упора, их количество зависит рабочего хода самого домкрата.

  • Преимущества: доступность, большая степень сжатия.
  • Недостатки: сложность установки.

Деревянные клинья

Это один из самых старых способов сжатия досок, который использовали еще наши дедушки.  Упорная часть набивалась на лагу на необходимом расстоянии, между ней и доской вбивался клин, который и производил сжатие. Можно сделать своими руками необходимое количество клиньев различного размера, что позволяет работать с различными зазорами. При этом один упор можно поставить так чтобы прижать из 1-3 доски, используя больше клиньев.

Достоинства способа: доступность, можно изготовить необходимое количество.

Недостатки: долгий монтаж.

Металлические скобы

Этот способы работает по аналогии с пред идущим, с той лишь разницей что в качестве упорного основания используется металлическая скоба, вбитая в лагу. Этот способ более быстрый, поскольку не нужно вынимать гвозди и упорного бруска, достаточно вынять скобу с помощью монтировки. Но, надежность упора не всегда достаточная чтобы выдержать то усилие, которое может понадобится для сжатие деревянных досок пола.

В случаи использования скобы Смолякова надежность упора значительно выше, однако сейчас купить такие скобы достаточно сложно.

Монтировка

Сжатие происходит с помощью монтировки, в качестве упора может служить деревянный брус, набитый на лагу, скопа, какая либо струбцина, зафиксированная на лагу.

Достоинства: доступность приспособления.

Недостатки: необходимость минимум 2 человек для выполнения работы, один сжимает доски, второй фиксирует саморезами или гвоздями прижатую доску. Выполнять эту операцию сразу на нескольких лагах невозможно даже вдвоем. Качество сжатия не высокое и требует значительных усилий от местера.

Использование специальных струбцин

Для этого необходимо приобрести универсальные струбцины в любом строительном магазине. Они могут быть разные по цене и качеству, выбирать стоит исходя из поставленных задач. Если необходимо выполнить работу единоразоао, покупать дорогие смысла нет, но они могут быть полезны и для других работ.

Сжатие происходит с помощью винта струбцины. Одна часть фиксируется на каком либо упоре расположенном на поверхности уже насланного пола, это может быть прибитый или прикрученный брус. Вторая часть уперается в доску и винт производит ее прижим.

Так же можно использовать две струбцины, зафиксированные в цепь упорными частями. Части с винтами охватывают настеленный пол с двух частей.

Недостатком метода является стоимость инструмента, качественные струбцины стоят достаточно дорого. Так же нужно следить за надежностью установки, чтобы они не соскочили и не нанесли повреждения материалам и мастеру.

Несколько советов от мастера

Сечение половой доски может быть по толщине: 25-45 мм, по ширине 80-150 миллиметров, исходя из этих параметров нужно определять приспособление, которое может обеспечить достаточное сжатие. Чем больше толщина и ширина, тем больше нужно усилие.

Стоит ли покупать такое приспособление как bowrench для эдиноразовой работы? Скорее всего нет, так как этот инструмент стоит 10000-15000 рублей, что может быть не всем по карману. Но, если вы планируете выполнить настил 50 квадратных метров пола или работать профессионально в этом направлении, без него не обойтись.

Для одной задачи, например 1-2 комнат,  лучше всего использовать домкрат, это один из самых надежный и проверенных “народных” способов. Он может сжать доски любого сечения с достаточной силой.

С половой доской большого сечения клинья или монтировка просто не справятся. Нужно приложить значительное усилие что бы их сжать до нужной степени.

Источник: https://vremya-stroiki.net/prisposobleniya-dlya-styazhki-dosok-pola-kakie-est-i-chto-mozhno-kupit/

Стяжка на деревянный пол своими руками

Инструмент для стяжки пола деревянного

Раньше считалось очень престижным иметь дома деревянный пол. Конечно, по прошествии определенного времени они утрачивают свою привлекательность, и, соответственно, хозяева приходят к выводу их заменить. В таком случае обустраивается стяжка на деревянный пол. Главное, не потребуется удаление дерева, ведь весь процесс будет производиться поверх него.

“Пирог” стяжки на деревянный пол.

Но, укладывая стяжку на деревянный пол, следует быть готовым к возникновению некоторых проблем. Во-первых, если такой ремонт происходит в частном доме, то надо помнить о наличии инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, отопления). Во-вторых, стяжка пола своими руками подразумевает поднятие его уровня на несколько сантиметров, значит, двери, которые ранее открывались внутрь, необходимо укоротить.

Как сделать стяжку на деревянный пол?

Укладывать стяжку на деревянный пол можно только если доски его не гнилые или рассохшиеся.

Перед тем как приниматься за такие работы, необходимо установить качество напольного покрытия. Дерево имеет свойство рассыхаться и гнить, значит, есть риск, что после укладки стяжки весь пол может разрушиться из-за большого веса цементного раствора. Производится стяжка деревянного пола своими руками при помощи цементных смесей с высокой скоростью высыхания. При их помощи поверхность достаточно легко выровнять. Специалисты рекомендуют дополнительно использовать армированное волокно, чтобы обеспечить прочность.

Инструменты и материалы, необходимые для работ по стяжке

Каждый этап данного процесса подразумевает собой наличие того или другого инструмента, а также всех материалов, которые будут задействованы. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы под рукой сразу были:

Для стяжки деревянного пола вам понадобится стекловолокнистая сетка.

  • фреза;
  • паркетная шпаклевка;
  • грунтовка;
  • пылесос;
  • стекловолокнистая сетка;
  • пневматический степлер со скобами;
  • дрель с насадкой «венчик»;
  • стальные шпатели;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • деревянные доски под размер плинтусов;
  • эластичный материал для швов.

Этапы проведения стяжки деревянного пола своими руками

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что надежность пола можно оценить только после 28 дня просушки бетонной смеси. Лишь тогда можно оценить уровень сжатия и деформации стяжки.

Если доски имеют отслаивающуюся поверхность или остатки предыдущей цементно-песчаной стяжки, то их удаляют методом шлифовки или фрезерования. Также необходимо избавиться от старых вскрытий и накопившегося жира. В случае обнаружения неровностей больше 1 см их сглаживают при помощи специальных цементных смесей. Если пришлось проводить такое «мелкое» выравнивание, то основную стяжку придется сделать только после окончания предыдущих устранений.

Проведение заполнения щелей в деревянном полу.

В случае обнаружения прогнивших досок их следует немедленно заменить на новые. То же самое касается прогибающихся. Деревянный пол должен быть надежно прикреплен к лагам. Необходимо заделать и щели между половицами, для чего используется паркетная шпаклевка. Ее можно изготовить самостоятельно, главное – соблюдать пропорцию: опилки и масляная краска – 4:1.

Не используйте водорастворимые шпаклевки. Следует демонтировать плинтусы, заменив их временными тонкими дощечками. Все образовавшиеся щели заделываются шпаклевкой.

После того как вы смогли сделать стяжку деревянного пола, дощечки извлекутся, а те щели, которые ранее заделывались, будут служить дополнительной вентиляцией, которая предназначена для предотвращения загнивания древесной части.

Покрытие грунтовкой

После того как пол отшлифовали и устранили стружку (при помощи пылесоса), поверхность покрывают грунтовкой. Это делается, для того чтобы повысить сцепление и препятствовать образованию пузырей воздуха. К тому же в цементной стяжке присутствует вода, а за счет грунтового вскрытия влага не впитается в основание. Но следует помнить, что грунтовая дисперсия наносится только на идеально сухой пол, в обратном же случае она не будет выполнять своего предназначения.

Для осуществления этого этапа берется стекловолокнистая сетка и крепится к деревянному полу при помощи степлера. Следует знать, что такая сетка не вбивается прямо в пол, так как она должна находиться примерно в середине цементной стяжки или в нижних ее слоях.

Приготовление смеси

Использование стационарной бетономешалки сократит время на проведение работ по замесу цемента для стяжки.

Пропорция смеси выглядит так: на 25 кг мешок используется 6,5 л воды. По необходимости можно добавить еще 0,5 л жидкости, но не более, так как раствор для пола своими руками будет иметь жидкую консистенцию, что значительно усложняет задачу и ухудшает качество. Большое количество жидкости приводит к тому, что смесь начнет расслаиваться.

Для смешивания пропорций берется дрель с насадкой «венчик». Процесс проводят не меньше 1 минуты, пока не образуется однородная масса. Все работы следует тщательно продумать, чтобы раствор не загустел и не испортились инструменты, если он застынет на них.

Если позволяет вид инструмента, то его можно поместить в емкость с водой, после которой его легко будет очистить от остатков.

Полученный раствор необходимо использовать в течение 15 минут после приготовления.

При замесе стоит учитывать и температурные показатели. Так, температура раствора должна быть не менее +10° С. Если помещение, где проводится стяжка на деревянный пол, холодное, то необходимо применять теплую воду (максимум +35° С) при замешивании раствора.

Покрытие деревянного пола стяжкой

Она наносится только после того, как напольное покрытие будет полностью подготовлено вместе с самим раствором. Главное условие качественного пола своими руками на этом этапе – быстрая работа. При помощи стального шпателя раствор наносится на пол. По прошествии 4 часов по стяжке можно делать первые аккуратные шаги. Иногда возникает необходимость в шлифовке поверхностей, которая проводится после 6 часов просушки. Главное – не забыть демонтировать доски, которые заменяли плинтусы.

Конечно, изначально, чтобы облегчить себе работу, можно при помощи строительного уровня создать разметку на стенах. Таким образом, можно ориентироваться в том, до какого уровня заливается стяжка.

Работа с деформационными швами

Этим вопросом занимаются уже после окончательного высыхания стяжки. Чтобы щелям придать геометрически правильную форму, необходимо воспользоваться болгаркой, после чего их заполняют специальным эластичным материалом.

Расчет смеси для помещения

Для того чтобы правильно закупить все необходимые для смеси материалы, есть расчетная формула: 1,5 кг смеси на 1 м². При этом смесь будет иметь толщину в 1 мм. Сама стяжка на деревянный пол должна ложиться не меньше 1 см.

Еще специалисты рекомендуют в раствор добавлять пластификатор, а как альтернативу можно взять обычный стиральный порошок (одна горсть порошка идет на 100 л). Такая добавка поможет приобрести дополнительную прочность и повысить водонепроницаемость стяжки. Следует отметить, что рабочий инструмент необходимо очищать водой сразу же после использования. Таким образом, не возникнет затруднений с ним, после того как смесь затвердеет. В обратном же случае придется очистку проводить механическими способами.

Очень важно для такого процесса дать правильно высохнуть покрытию. Строители часто используют такой метод, как смачивание водой. Это помогает не растрескаться раствору в то время, пока он будет сохнуть. Для этого 2-3 раза на протяжении дня, пока стяжка будет высыхать, поверхность нужно смочить простой водой.

Если во время всех этапов придерживаться технологии, то стяжка обязательно получиться качественной и надежной, и ее можно будет использовать под любое выбранное напольное покрытие.

Источник: http://abisgroup.ru/articles/stjazhka-na-derevjannyj-pol-svoimi-rukami.htm

Инструменты для стяжки пола > %

Инструмент для стяжки пола деревянного

” Инструменты, без которых можно обойтись – игрушки. “

Для любой работы, всегда можно  определить минимум правильного инструмента. «Правильный» – это который экономит время и долго «живет». Но чтобы определить, нужно потратить кучу времени и денег на неправильный инструмент. Оптимальный набор приспособлений предполагает и оптимальную технологию исполнения.

Чтобы выровнять раствор по полу, необходимы только две вещи – алюминиевое правило-клин и правильный мастерок. И все.

Инструмент для стяжки.

Но выровнять раствор – один из этапов (завершающий). Чтобы сделать стяжку нужно пройти три. На каждой стадии нужен свой инструмент.

       1.Разметка под стяжку и приспособления.

Приспособления для разметки  –  водяной или лазерный уровень,  правило алюминиевое длиной 2-2.5 метра, рулетка измерительная, леска или капроновый шнур.

С помощью водяного или лазерного уровня определяют высоту (толщину) стяжки. Система лесок, натянутая по отметкам, помогает выставить маяки быстро, а главное в одной плоскости. Об этом отдельно.

2.  Инструменты необходимые для приготовления смеси.

Приготовление раствора для стяжки, по трудозатратам, занимает почти половину времени.

Правильные инструменты и правильная технология позволяют ускорить эту операцию, а значит и весь цикл.

При больших объемах работ (значительная площадь помещений или толщина слоя), бетономешалка + ручная тачка – незаменимый комплект. Но выбор современных смесителей оставляет желать лучшего. Главный недостаток – зубчатая система передачи от двигателя к загрузочному барабану. При интенсивной работе зубцы приходят в негодность за год – полтора.

Хорошая конструкция была у старых смесителей, отечественного производства – барабан приводился в движение через редуктор, заполненный маслом.  Редуктор вращался от электромотора через ремень. В такой системе, первым прийти в негодность мог барабан. Но и он был сделан из толстого металла.

При выполнении работ в многоэтажном доме, использование бетономешалки становится проблематичным из-за габаритов (в пассажирский лифт не входит) и загрязнении стен во время выгрузки смеси. Бетономешалка в многоэтажном доме проигрывает миксеру по всем показателям.

  • По скорости приготовления раствора – мешалка не лучше. Единственное преимущество – раствор выгружается самостоятельно, поворотом рычага. Но при использовании миксера, ускоряется загрузка сыпучих (особенно цпс в мешках). Время замешивания – одинаковое. Единственно, с миксером задействован постоянно один человек.
  • Раствор закидывает стены, при выгрузке.
  • Бетономешалка не помещается в багажнике легкового автомобиля.
  • Смеситель имеет большой вес.

Независимо от выбора смесителя, необходимы дополнительные инструменты – ведра, емкости для замеса, лопаты. Все это считается второстепенным и неважным. Но любой процесс состоит из мелочей – “черт кроется в деталях”. Лучший результат возможен при осмысленном подходе к деталям.

Ведра и лопаты подвергаются наибольшему износу – как ни странно. Правильный выбор позволяет избавиться от частой замены.

Ведра.

Крепление ручки у цинковых металлических   ведер не располагают к длительной эксплуатации. Жестяное крепление отламывается в течении 10-15 дней.

У бытовых пластмассовых ведер (5), та же проблема.  Слабое крепление ручки и низкое качество пластмассы не дают шанс этим изделиям продержаться больше недели.

ВЕДРА ДЛЯ СТЯЖКИ.

Немного больше перспективы у пластмассовых (4)   строительных ведер. Металлическая ручка и надежное крепление решили проблему этого узла. Практически не возникают проблемы с креплением.

Под пластмассовым строительным ведром подразумевается такое ведро:

 

Но такие ведра – редкость. Чаще попадается похожие, из низкосортного пластика (возможно вторичного использования). Они лопаются от удара.

Еще надежней резиновые ведра и корзины (3) с добавлением каучука от RUBI:

 

Такие ведра часто используют плиточники, для приготовления клея:

 

Лучший вариант (бесплатный) – ведра из-под краски импортного производства. У них продуманна конструкция ручки – надежное крепление и удобная рукоятка. Емкость служит долго и приходит в негодность только от протирания днища миксером.

Читайте также  Какой раствор нужен для стяжки пола?

Лопата.

В случае приготовления раствора с миксером, в ящике или ванне, лопата “американка” становится незаменимым инструментом. Главное ее достоинство – надежная конструкция крепления черенка. Металлический корпус “американки” практически никогда не ломается, благодаря удачно подобранной форме. С годами, только, стирается острие лопаты.

https://www.youtube.com/watch?v=cE2weIKrXZA

ЛОПАТА , ПРИ УСТРОЙСТВЕ СТЯЖКИ.

Если закрепить на тыльной стороне ручки металлическую полоску, то дерево перестанет стираться о борта ванны.

Емкости для приготовления раствора.

  • Ванна. Почему ванна, а не прямоугольное строительное корыто. Корыто меньше объёмом (90 литров макс.) и долго не живет. В круглой емкости нет углов, где возникают не промешанные участки.

ВАННА ДЛЯ СТЯЖКИ.

Оцинкованная обыкновенная ванна – хороший вариант при незначительных объемах стяжки. Ее достоинства – легкая, помещается в багажник автомобиля. Вместимость 100 литров – можно делать замес из 5 мешков ЦПС. Легко происходит загрузка и выгрузка материалов.

  • Два 20 литровых ведра. Пластиковые строительные или (лучше) ведра из-под шитрока (2). Преимущество ведер – не нужно нагружать. Раствор готов к переноске на место укладки.
  • Большая металлическая ванна, тоже, удачный вариант емкости при устройстве стяжки:
  • Бочка. Вместо ванны можно использовать обрезанную 200 литровую металлическую бочку. Емкость должна составлять 150-120 литров. Чтобы можно было опрокидывать:

Бочку можно обрезать ниже. Чтобы легче доставать и мешать. А лучше опрокидывать, а потом с пола планировать.

Хороший вариант емкости дальше. Есть ручки для переноски, а бочка ниже и легче:

 

Какие преимущества у бочек?

Площадь в основании меньше, а объём тот же. Круглые борта.   При замешивании, жидкая смесь постоянно поднимается вверх, а внизу остается уже перемешанный, но густой раствор. Миксер находится в одном положении, не перегружается, перемешивая жидкий состав. Все это делает процесс быстрее и проще.

Густой раствор необходим для стяжки. Если такую смесь готовить в ящике или ванне, то миксер перегревается и может сгореть от нагрузки.

Для штукатурки и кирпичное кладки густой раствор не подходит, но для стяжки – идеальный вариант. Бочка в процессе работы перемещается вдоль маяков к выходу. А цемент и песок подносят к бочке. Использование ЦПС упрощает работу.

Самый фантастический вариант показан ниже. Продумана вся технология до мелочей:

  • Миксер можно включить и закрепить. Освобождается один человек, который раньше держал инструмент в руках. Исчезает последнее преимущество бетономешалки.
  • После замешивания, миксер можно переставить и закрепить во второй емкости. Процесс приготовления раствора происходит непрерывно.
  • Готовая смесь перемещается к месту укладки на колесах.
  • Выгрузка раствора происходит опрокидыванием.

Источник: http://101ohibka.ru/instrumenty/instrumenty-dlya-styazhki-pola.html

Выбор древесины

Название Плотность (г/см3) Плотность (кг/см3)
Лёгкие породы
Бальса 0.15 150
Пихта сибирская 0.39 390
Ель 0.45 450
Ива 0.46 460
Ольха 0.46-0.64 460-640
Осина 0.51 510
Сосна 0.52 520
Липа 0.53 530
Тополь серый 0.55 550
Породы средней плотности
Конский каштан 0.56 560
Вишня 0.58 580
Тис обыкновенный 0.6 600
Тик 0.62-0.75 620-750
Орех грецкий 0.64 640
Клён белый (явор) 0.65 650
Клён виргинский (птицеглазный) 0.65 650
Береза 0.65 650
Бук 0.65 650
Вишня 0.66 660
Лиственница 0.66 660
Тиковое дерево 0.67 670
Бук 0.68 680
Дуб 0.69 690
Свитения (махагони) 0.70 700
Платан (чинар) 0.70 700
Породы высокой плотности
Ясень 0.75 750
Слива 0.80 800
Граб 0.80 800
Пекан (кария) 0.83 830
Оливковое дерево (маслина) 0.85-0.95 850-950
Яблоня 0.9 900
Самшит 0.96 960
Хурма эбеновая 1.08 1080

Таблица сравнительной плотности различных пород древесины при влажности 20%

Примечание. Если древесина находится в абсолютно сухом состоянии, то её плотность понижается примерно на 20-40%.

Способы роспуска ствола на доски

Прежде чем начать монтаж доски для пола, вам предстоит сделать выбор среди множества пород древесины, из которой, по сути, любая может послужить в качестве настила.

Но для того чтобы покрытие могло прослужить как можно дольше, вам следует обратить внимание на следующие качества:

  • прочность древесины, которая на 90% определяется её плотностью – в итоге вам нужна износостойкость, так как половицы будут постоянно принимать на себя нагрузку от проходимости в помещении;
  • эксплуатационный ресурс материала, который обусловлен породой древесины, то есть, её устойчивостью к гниению;
  • возможности тепловой и звуковой изоляции, но здесь, чем ниже плотность, тем эти показатели выше;
  • деформационную устойчивость (пружинистость);
  • экологическую чистоту и бактерицидные свойства.

Как видите, пород древесины очень много, на пол из досок в большинстве случаев используют дуб, хвойные (сосна, лиственница), ольху и осину.

Шпунтованная доска из дуба

Дуб:

  • если говорить о стоимости, то, безусловно, самая высокая цена у дуба. Но заплатив один раз, вы сделаете покрытие, по которому будут ходить ещё ваши внуки и правнуки, если не дальше;
  • кроме того, у дуба очень красивая структура, следовательно, здесь с успехом применяются прозрачные лакокрасочные материалы;
  • дуб очень износостойкий, благодаря своей высокой плотности, но это несколько повышает теплопроводность и понижает звукоизоляционные качества, из чего следует, что такое покрытие нужно утеплять;
  • монтаж дубового настила несколько усложняется тем, что в него достаточно сложно забить гвоздь или закрутить саморез, если он пересушен.

Обрезная сосновая доска

Сосна:

  • сосна, это, наверное, та порода древесины, которая чаще всего используется в качестве половиц по целому ряду причин, утверждающих её высокое качество;
  • прежде всего, сосна очень доступна, она растёт практически во всех регионах Европы, Северной Азии и Северной Америки, благодаря чему её стоимость вполне демократична;
  • она очень хорошо подвергается обработке – не растрескивается и не крошится, что имеет огромное значение для изготовления любого пиломатериала;
  • свежая древесина обладает приятным запахом и бактерицидными свойствами.

Лиственничный паркет

Сибирская лиственница:

  • лиственничная структура очень похожа на сосновую. Но её рисунок гораздо контрастней и на строганной доске ошибиться почти невозможно;
  • но есть ещё одно отличие – если по строганной сибирской лиственнице провести ногтем (с прижимом), то там не останется следа, в то время как на сосне такой след будет обязательно;
  • по плотности лиственница несколько уступает дубу, зато она обладает превосходными бактерицидными свойствами и приятным хвойным запахом;
  • лиственница чрезвычайно устойчива к гниению и при строительстве домов её используют в качестве нижних венцов, которые больше всего подвержены воздействию влаги.

Шпунтованная доска из ольхи

Ольха и осина:

  • наименее прочный материал, часто используемый для напольных деревянных покрытий, это ольха и осина;
  • но отсутствие хорошей прочности ещё не говорит о его непригодности – такие пиломатериалы содержат в себе полезные для человеческого организма ферменты, поэтому, такие покрытия рекомендуют использовать в спальнях и детских комнатах;
  • кроме того, низкая плотность говорит о пористости материала, следовательно, здесь тепловая и шумовая изоляция будет более высокой.

Влажность:

  • любые доски, которые будут использоваться для укладки пола, должны быть сухими, как это и рекомендует инструкция – в таких случаях не будет возникать щелей на стыках;
  • оптимальной влажностью для таких покрытий считается 8-12%, хотя в некоторых случаях допускается монтаж при 20% влажности, но при этом нужна очень плотная стяжка.

Монтажные работы

Толщина половой доски (мм) Шаг между лагами (мм) Длина комнатного пролёта (мм) Сечение лаги (мм)
20 300 2000 110×60
24 400 3000 150×80
30 500 4000 180×100
35 600 5000 200×150
40 700 6000 220×180
45 800
50 900

Таблица толщины половой доски по отношению к лагам

Примечание. Прежде чем начнется настилка пола из доски своими руками , вам необходимо произвести некоторые расчёты.Так, толщина доски должна быть прямо пропорциональна расстоянию между лагами, а поперечное сечение лаги прямо пропорционально длине пролёта.

Эти данные вы можете посмотреть в таблице, приведенной выше.

Геометрия доски

В настоящее время для покрытий такого типа используются доски толщиной от 20 до 50 мм, но размеры, кратные 5 и 10 имеет только обрезная доска, в то время как шпунтованная бывает толщиной 28 мм, 30 мм, 32 мм, 35 мм и 40 мм. Те и другие пиломатериалы, как правило, имеют стандартную длину – это 3 м, 4 м, 5 м и 6 м.

Если шпунтованные половицы имеют стандартный размер 100-105 мм, то имеющие гладкую фугу могут быть любой ширины, хотя наиболее удобной считается ширина 100-150 мм, но средняя используемая толщина 45 мм.

Виды стыковки: а) в «гладкую фугу»; б) в боковой шип; в) шпунт

Стыковка досок производится тремя способами, указанными на верхнем изображении, это:

  • в «гладкую фугу»;
  • на боковой шип;
  • в шпунт (шип в паз).

Если стыковка произведена правильно и плотно, то во время эксплуатации у вас не возникнет вопроса, чем заделать щели между досками в полу. То есть между хорошо высушенными и подогнанными досками не возникнет щелей и зазоров.

Тем не менее, в случае возникновения подобных дефектов или, к примеру, выпадения сучков, используется шпатлевка для пола из доски. Но в таких случаях применение прозрачных лакокрасочных материалов не подходит.

Bowjak – это удобное приспособление для стяжки досок пола

Стягивать половицы между собой можно разными способами – это:

  • приспособление фирмы Bowjak, как на фото вверху;
  • ленточные струбцины;
  • домкрат;
  • монтировка (ломик) с упором и т.п.

Но при стыковке в «гладкую фугу» мастера зачастую используют способ «домика» — это когда укладывается 10-15 досок, причём две из них внахлёст на 30-50 мм. Затем крайние половицы фиксируются, а две средних устанавливаются домиком, на них надавливают и, занимая своё место, они создают хорошую плотность стыковки.

Источник: https://prospera-stroy.com/prisposoblenie-dlya-styazhki-dosok-pola/

Выбор инструмента для стягивание досок пола, крепежи и процесс стягивания — Офремонт

Инструмент для стяжки пола деревянного

Когда необходимо создавать работы с напольной укладкой, нужно иметь сложные инструменты, ведь без их абсолютно нельзя обойтись. Чтобы между досками не появлялись щели, можно также на начальной стадии укладки побеспокоиться об этом, их можно перетянуть. Но какие детали для этого необходимы?

Детали для крепежа

Чем можно крепить к поперечным балкам или базовому полу доску? Сейчас изготовители рекомендуют разные варианты компонентов, чтобы материал для пола можно было качественно зафиксировать. Самыми популярными считаются:

Для устройства полов постоянно применяются гвозди, тем более если материал для работы считается дубовым или из лиственницы. Но они обладают свойством во время активной эксплуатации вырываться, что как правило приводит к порче поверхности.

Шурупы надежно фиксируют основу из дерева на брусках из дерева. Но, беря во внимание тот факт, что их делают из стали, элементы крепежа подвержены ржавчине.

Чтобы обезопасить металл от коррозийного разрушения, шурупы следует погружать в дерево, а их шляпки будет лучше обработать специализированным герметиком.

Применение самосверлящих шурупов для крепежа досок

Саморезы из оцинкованного материала имеют на конце фрезу, обеспечивающую им хорошее и быстрое вкручивание. Применять можно такие детали крепежа для напольного покрытия из любой древесины. Покрытие не даёт возможности саморезу ржаветь даже при контакте с влагой.

Применять можно любой крепежный вариант для полов из дерева, основное предусматривать в ходе работы определенные моменты:

  • расстояние между шурупами или гвоздками должно быть не больше 25 см;
  • доски между собой стягивают максимально, однако важно помнить про технологичный просвет, составляющий 2 см, нужный на случай увеличения древесины;
  • если применяется не оцинкованный элемент крепежа, тогда его шляпки в первую очередь необходимо обрабатывать герметиком.

Устройство, которое предназначено для сплачивания половых досок собственными руками, считается большим помощником. Но, помимо прочего, для установки пола еще потребуется уровень, имеющий длину не меньше 1 м. Им удобно будет выверять ровность выставленных поперечных балок. Полезен этот инструмент также для работ по подготовке. Критично важно иметь в арсенале стамеску, шуруповерт, металлический молоток и ножовку.

При укладывании пола прекрасно было бы иметь отрезную машину, тем более если настил будет ложиться на площади больших размеров. Этот инструмент существенно упростит работу. Он делает многообразные функции. Им можно будет отрезать лишние куски от досок либо сделать разрез не по прямой, а по косой линии. Положительным качеством данного инструмента считается предполагаемая регулировка размера лезвия. Это помогает обрабатывать большие и широкие доски. Машинка делает предельно точные разрезы, что особо ценится при укладывании пола.

Отрезная машина для работы

Чтобы выполнить разрез под определённым углом, следует на шкале выставить нужный угол и закрепить в необходимом положении лезвие. Если нужна миллиметровая точность – этот инструмент просто незаменимый. От края нужно немножко отойти, после наметить линию, где должен происходить разрез, закрепить диск и лишь потом включить машину.

Можно инструментарием такого рода работать, если есть через чур широкая доска. Для этого необходимо к отрезной машине подсоединить специализированную подставку. Рама будет выдвигаться и благодаря этому поддерживать длинную доску.

Отрезная машина незаменимая в обиходе, и она может понадобиться в последующем при строительстве террас или других конструкций, требующих точных разрезов.

Затягивание половых досок

Во время проведения монтажа пола из материалов из дерева или же просто, когда делается их ремонт, замена некоторых частей покрытия пола, основным этапом считается затягивание полов. Данный процесс считается финальным и обеспечивающим довольно плотное соединение всех досок. Избежать подобной работы как правило невозможно. После завершения монтажа можно заметить, что через конкретное время древесина может изменить свои формы. Это происходит под лучами солнца, когда дерево сохнет. В таком случает можно видеть возникновение щелей.

Такие щели или остальные изъяны можно удалить несложными, но хорошими способами, дающими возможность удалить эту проблему и устранить еще одно образование. Времени данный процесс много не занимает. Данный процесс зовется стяжкой пола из дерева. Делается он с помощью клиньев, сделанных из древесины, и скоб.

Затягивание досок с помощью скоб

Вставка-клин обеспечивает плотное соединение досок. Чтобы ее сделать, нужно приготовить кусочек бруска и ножовку. Также можно применять поперечную пилу для того, чтобы выпилить вставку. Она обязана быть длиной 15 см и шириной, как материал для напольного покрытия. Сначала необходимо подготовить кусочек бруска такой величины, а потом разрезать его надвое. Концы обрезать под угол 10 градусов. Такие клинышки будут служить как упор, которым доски можно передвинуть друг к другу прежде чем исполнять финальную фиксацию доски к основе пола.

Также прекрасно применять для стяжки досок скобы. Они будут служить как фиксаторы и упоры при монтаже. Такую деталь следует вбить в доски, лежащие рядом, чтобы обеспечить им хорошее прилегание. Нужно отметить, что чем глубже забивается скоба, тем лучший эффект будет для стяжки.

Такие способы постоянно применяются при классическом виде напольной укладки из древесины на поперечной балки. Также они важны и при применении клеевого способа для поверхности, и также пазо-гребневого соединения досок.

К тому же имеются еще способы, которыми пользовались еще наши дедушки. Они помогают достигать хорошего результата без применения специнструмента или оборудования. Для этого приходится задействовать в качестве упора традиционные металлический топор. Он поможет применить нужное усилие, чтобы убрать доски в нужное положение.

Подобный вариант никак ни в чем не уступает использованию скоб и очень резельтутативен.

Если имеется желание сделать стяжку пола из дерева, применяя специализированные очень технологичные устройства, заместь клиньев или скоб можно задействовать струбцины. Они справляются с поставленной перед ними задачей. В данном варианте нужно побеспокоиться о том, чтобы там, где происходит контакт металлического наконечника и древесины, бал размещен специализированный резиновый уплотнитель. Он будет способен устранить деформацию древесины.

Для высококачественной стяжки досок еще можно задействовать один примитивный метод, называют его «народным» – это применение домкрата. В подобном случае на опорных поперечных балках следует крепить деревянные бруски. Они будут служить как распорки для домкрата. Его подъемная сила будет использоваться для того, чтобы качественно уплотнить пол из дерева. Можно тоже применять монтировку. Ее нужно упереть в закрепленный брусок, который находится на поперечной балке, чтобы создать рычажок с некоторым усилием, уплотняя аналогичным образом покрытие пола.

Один из вариантов утяжки половых досок можно заметить в данном видео:

Источник: http://offthevylc.ru/polezno-znat/vybor-instrumenta-dlja-stjagivanie-dosok-pola.html