25.07.2024

Сухая стяжка в ванной комнате

Капитальный ремонт в санузле начинается с устройства полов. Мастерами проводится целый комплекс работ – гидроизоляция, стяжка пола в ванной комнате. На подготовленную поверхность укладывают финальное покрытие. Особые требования предъявляются к водонепроницаемому слою и стяжке. От качества этих элементов пола напрямую зависит эффективная и безопасная эксплуатация ванной.

Как подготовить ванную к стяжке пола ↑

Успешный конечный результат ремонта кроется в тщательной подготовке к его проведению. Стяжка пола не исключение. Это очень ответственный фронт работ. Бетонная прослойка выступает основой для укладки плитки или иного покрытия. В идеале поверхность должна быть абсолютно ровной. Так не возникнет проблем с установкой сантехники и мебели, вода не будет скапливаться по углам. В комплекс работ, предшествующих устройству стяжного слоя, входят:

  • полный демонтаж старой стяжки, нужно добраться до основания пола – плиты перекрытия;
  • тщательная очистка поверхности с помощью строительного пылесоса или щетки с короткой жесткой щетиной – обыкновенный веник не справится с тяжелыми цементными частицами;
  • устранение трещин, сколов, явных неровностей;
  • грунтовка поверхности.

Далее технологический процесс может пойти в двух направлениях. Если предусмотрено устройство рулонной гидроизоляции, выполняются соответствующие работы . Водозащитный слой в таком случае является первым «коржом пирога», формирующего пол. Далее на поверхность укладывают армированную сетку и приступают к устройству стяжки. При обмазочной гидроизоляции порядок работ следующий:

  • подготовка поверхности;
  • монтаж армированной сетки;
  • стяжка;
  • герметизация пола.

Нагревательные элементы теплого пола монтируют под стяжку. В этом случае по периметру стен на уровне пола наклеивают демпферную ленту. Она выполняет функцию буфера между стяжкой и стенами при изменении температуры пола и его объема вследствие нагрева.

Поверхность, подготовленная к выполнению бетонной стяжки

Стяжка в ванной своими руками: основные моменты ↑

Стяжка пола в ванной выполняется посредством нанесения на подготовленную поверхность цементно-песчаной смеси. Обычно соотношение компонентов составляет 1:3. Готовый раствор имеет консистенцию, близкую к очень густой сметане. Его количество рассчитывают так, чтобы не пришлось делать дополнительную порцию. Она неминуемо будет отличаться по своим характеристикам, что приведет к разбалансированию стяжки. Использовать раствор необходимо в течение 1-1,5 часов после приготовления.

Два основных компонента цементно-песчаной стяжкиУкладке раствора предшествует ответственный этап монтажа маячков – тонких деревянных или металлических реек:

  • на поверхность наносят параллельную разметку – где именно будут располагаться рейки;
  • определяют высоту стяжки – от 20 до 40 мм (в зависимости от перепада уровня пола);
  • подготавливают опоры для реек соответствующей высоты;
  • укладывают направляющие на опоры, закрепляют при помощи шурупов, слегка ввинченных в поверхность, – их придется извлекать;
  • с помощью уровня определяют горизонтальное положение реек на одинаковой высоте.

С помощью правила поверхность выравнивают и будто «сгоняют» излишки раствора

Далее аккуратно и равномерно распределяют раствор между направляющими. Работают от стен ко входу. После укладки части цементно-песчаной смеси ее тщательно разравнивают, излишки сдвигают к краю, еще не залитому раствором. Для этого применяется правило – длинная деревянная рейка. При работе инструмент опирается на маячки. Так достигается одинаковый уровень стяжки по всей поверхности.

Правило ведут вперед размеренными синусоидальными движениями влево и вправо. Это необходимо для качественного выравнивания поверхности и полного удаления излишков раствора.

Контрольные маяки уровня стяжки могут быть установлены на опорные саморезы

На видео стяжки пола в ванной можно заметить, что все работы выполняются без спешки, точными, выверенными движениями. Излишняя суетливость – не лучший помощник.

Как правильно высушить стяжку ↑

По прошествии двух-трех дней, когда стяжка достаточно застыла и по ней можно ходить, маяки демонтируют – вывинчивают шурупы, рейки и опоры осторожно вынимают. Образовавшиеся щели грунтуют и затирают раствором.

Чтобы предотвратить растрескивание свежеуложенного состава, создают влажную среду. Стяжку рекомендуется засыпать равномерным слоем песка или опилок. Следующие 7-10 дней поверхность ежедневно поливают водой. Для полного высыхания стяжки требуется не менее 30 дней.

Только после этого можно приступать к следующим этапам работ: обмазочной гидроизоляции, устройству наливного пола, укладке финального покрытия.

Укладка цементно-песчаной стяжки без маяковК слову, наливной пол выручит, если все-таки окажется, что имеются минимальные перепады высот в разных частях комнаты. Тонкий слой смеси выровняет все изъяны. Но профессионально выполненная стяжка не нуждается в дополнительной коррекции.

Пол в ванной должен быть ниже общего уровня. Фактор «порожка» необходимо учитывать, определяясь с высотой стяжки.

Чтобы предотвратить образование трещин на стяжке, нельзя допускать быстрого высыхания раствора

Насколько целесообразно делать в ванной сухую стяжку ↑

Насыщение рынка новыми материалами и технологиями происходит постоянно. Сухая стяжка пола в ванной – явление не распространенное, но некоторые производители предлагают воспользоваться их предложениями.

В основе такой стяжки лежит засыпка основы сухими элементами. Наиболее популярный материал – керамзит. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но не задержит воду. Следовательно, остро встает вопрос гидроизоляции. Непосредственно на плиты перекрытия укладывают плотную полиэтиленовую пленку – она служит паровлагозащитным барьером. Однако в условиях ванной этого может оказаться недостаточно.

Цементная стяжка по керамзитуЗасыпку выравнивают и сверху покрывают гипсоволокнистыми листами. Большинство материалов имеют существенный недостаток – являются влагопроницаемыми, что неприемлемо в условиях ванной. Потребуется устройство дополнительных гидроизоляционных слоев. В то же время, не придется выжидать месяц, прежде чем продолжить работы в ванной. Быстрота монтажа и легкость конструкции – основные аргументы защитников новшеств.

Любому напольному покрытию нужна качественная основа

Чтобы не наделать роковых ошибок, лучше сразу обратиться к профессионалам. Ремонт в ванной – действительно трудоемкий и ответственный комплекс работ, которые сложно выполнить самостоятельно. Уроки и инструкции в Интернете полезны с точки зрения ознакомления – становится ясно, что предстоит пережить. Но практическое воплощение – задача мастеров. Они не только сделают ремонт по всем правилам непростого ремесла, но и возьмут на себя ответственность за конечный результат.

Источник: http://vannaguide.ru/rem/pol/styazhka-pola-v-vannoj-komnate.html

Сухая стяжка в ванной

Сухая стяжка в ванной комнате

Сухая стяжка Knauf — многослойное покрытие, позволяющее выравнивать пол с минимальными трудозатратами и в короткие сроки. Фракционный керамзит — база, позволяющая настелить ровный слой суперпола, а также утепляющая и звукоизолирующая прокладка между перекрытием и чистовым полом.

При высокой прочности — а выдерживает пол Knauf до 1000 кг/м2 — он плохо переносит высокую влажность. На первых порах выхода на рынок производитель категорически не рекомендовал использовать покрытие в местах с повышенной влажностью. Сейчас найдено решение защиты керамзита и ГВЛ от воды и плесени, которую та вызывает.  Заключается оно в дополнительной гидроизоляции.

Стяжка пола Knauf позволяет:

  • быстро выравнивать пол для настила чистового покрытия (плитки, линолеума, паркета);
  • прятать под пол различные коммуникации;
  • монтировать теплый пол под линолеум или плитку;
  • проводить замену напольных покрытий в доме или квартире без обязательного выезда на время проведения работ;
  • экономить время, ведь покрытию не требуется время для схватывания.

Особенности сухой стяжки в ванной

Сухая стяжка пола в ванной допустима, но нужно учесть особенности выкладки многослойного покрытия.

Так, для стяжки в спальне под паркет или массив достаточно соблюсти все этапы и сделать прослойку из фанеры для оттяжки влаги, а плитка потребует обязательной гидроизоляции слоя.

Для гарантии защиты от попадания воды в прослойку из керамзита Knauf предлагает плиты с улучшенными характеристиками влагостойкости. Гидроизолировать поверхность можно мастикой «Флэхендихт», она быстро просыхает, и плитка на нее ложится без проблем на клей «Кнауф Флэксклебер».

Технология сухой стяжки

Помимо момента, что при сухой стяжке под плитку потребуется подобрать дополнительную гидроизоляцию, процесс выкладки многослойной поверхности типовой:

  1. Помещение подготавливают — очищают от напольного покрытия, убирают мусор.
  2. На пол стелют пароизолятор — полиэтиленовое полотно толщиной от 100 до 200 мкм, нужное для защиты керамзита и ГВЛ от влаги, выделяемой перекрытием.
  3. По краю полотно прихватывают полимерной кромочной лентой — полоска ленты нужна для поглощения ударного шума.
  4. Выставляют направляющие для выравнивания слоя.
  5. Засыпают фракционный керамзит на необходимую высоту и равняют его правилом по направляющим.
  6. Поверх керамзита выстилают плиты сухой стяжки суперпол Knauf, склеивают их и свинчивают саморезами.

Поверх слоя ГВЛ стяжку гидроизолируют и приступают к укладке керамической плитки. При правильной гидроизоляции сырость и плесень в сухой стяжке не появятся.

Остается убрать мусор, прогрунтовать новый пол, выполнить проклейку фанеры и можно класть массив. При нормальной влажности половая доска прослужит долго, не деформируясь.

Пример работы

Источник: https://www.rovpol.ru/styazhka-pola/suhaya-styazhka-v-vannoj/

Стяжка пола в ванной под плитку: этапы процесса

Сухая стяжка в ванной комнате

Почему ремонт в ванной является одной из самых трудоемких работ? Это связано с тем, что в этом помещении проходят канализационные трубы и стабильно высокая влажность. Все это нужно учитывать, если планируется стяжка пола в ванной под плитку. А самое главное, вы обезопасите себя и соседей от затопления.

Устройство основания ванной комнаты

Как показывает практика, пол в комнате, где осуществляются водные процедуры, отличается разве что финишным покрытием. Во всем остальном конструкция мало чем отличается. Особенно, если речь идет о казенной квартире. Если говорить точнее, то устройство представляет собой «пирог», состоящий из различных материалов, имеющих свое предназначение. Чаще он выглядит так:

Наглядный пример слоев пола в санузле

  • бетонная плита перекрытия;
  • слой гидроизоляционного материала;
  • стяжка пола в ванной, сделанная из цементно-песчаной смеси (толщина в пределах 50 мм);
  • защитный слой, нанесенный путем обмазывания или окрашивания;
  • самовыравнивающий слой;
  • напольное покрытие — его тип хозяин определяет сам, но чаще всего это керамическая плитка.

Интересно! Некоторые люди, для обеспечения тепла для своих ног обустраивают систему подогрева основания. Ее монтаж осуществляется на этапе выравнивания поверхности, поэтому планировать это нужно заранее.

Сделать выравнивание пола в ванной комнате своими руками не так уж сложно, особенно, если правильно подойти к организации этого процесса. А начинается все с удаления старого покрытия. Если вы имеете дело с линолеумом, то его следует с помощью шпателя/ножа полностью снять. В случае с керамической плиткой не обойтись без перфоратора. Ее нужно полностью разбить, после чего удалить остатки. Вы должны быть готовы к тому, что в процессе демонтажа промежуточный слой будет нарушен или полностью раскрошен, поэтому от него тоже нужно избавиться.

В результате должна остаться голая бетонная плита. Для наглядного примера не помешает просмотреть видео стяжки пола в ванной комнате своими руками. Далее выметается весь мусор, для избавления от частичек пыли лучше использовать пылесос. Особое внимание стоит обратить на щели и отверстия. Чтобы они не увеличились, впоследствии их нужно сразу заделать клеем для плитки.

Гидроизоляция под выравнивающий слой в ванной классифицируется по водоотталкивающему компоненту и способу нанесения. В первом случае она бывает битумной, полимерной, смешанной или на основе минеральных компонентов. Вы можете выбрать материал, исходя из того, как удобнее его укладывать. Он может быть рулонным, пленочным, мембранным, окрасочным, оклеечным и т.д.

Важно! Выбор нужно делать, исходя из того, на каком этапе осуществляется гидроизоляция, и какая часть поверхности обрабатывается.
Если вы добрались до плиты перекрытия, то перед тем,как сделать стяжку пола в ванной, лучше воспользоваться рулонной или наплавляемой гидроизоляцией.

Нелишним будет воспользоваться битумной мастикой для обработки всей поверхности. Кстати, если планируется обработка стен вблизи душевой кабины, умывальника, то лучше брать оклеечный материал.

Перед тем, как сделать стяжку в ванной, должны пройти как минимум  сутки после гидроизоляционных работ.

Способы выравнивания поверхности

Запомните, от качества выравнивания плоскости зависит сложность укладки отделочного материала. Перед тем как приступить, нужно  определит метод, их на сегодня существует несколько.

Сухая стяжка пола в ванной комнате Предварительно делается сухая засыпка смеси, после чего на нее укладываются специальные элементы. Это могут быть картонные или волокнистые листы из гипса, фанера, ОСП. Выбирать нужно, исходя из влажно-температурного режима, преобладающего в помещении.
Стяжка пола в помещении на грунт Экономный вариант для частного дома. Отличается от остальных тем, что делается подушка из крупного щебня и чистого песка. Армирующий слой целесообразен, если планируются большие нагрузки на пол.
Выравнивание поверхности по маякам в ванной Классический вариант обустройства напольного покрытия. Подразумевает использование цементно-песчаного раствора в мокром виде.

Грамотный подход к процессу позволит сделать основание прочным и долговечным

Если поискать видео со стяжками пола, то можно заметить, что данная процедура осуществляется различными способами. Она может быть сплошной, полусухой, самовыравнивающейся и сборной. Также отличаются и составы, которые используются в процессе. Компонентами смесей могут выступать не только цемент с песком, но и гипс, пластификаторы, фиброволокно и т.д. Как видно, материалы для стяжки в ванной могут быть разными, но технология ее выполнения имеет общую структуру.

Читайте также  Сколько должна сохнуть стяжка перед укладкой ламината?

Начинается все с разметки уровня верхнего края заливки, после чего на расстоянии 1 м друг от друга устанавливаются маяки. Это могут быть деревянные бруски, уголки из металла, Т-образный профиль. Все это фиксируется с помощью цементного раствора. Следующим этапом стяжки основания в ванной комнате является приготовление раствора. Смесь вымешивается в ведре с помощью дрели, обязательно соблюдайте требования инструкции от производителя.

Смесь выкладывается на поверхность до верхнего края маяков, возможно, потребуется использование правила. Его длина должна быть более  1 м. По направлению к себе протягиваете планку, заполняя, таким образом, пустоты. Излишки, выступающие за пределы маяков должны удаляться. При образовании воздушных пузырьков используйте игольчатый валик.

Для получения более точного представления о стяжке пола в санитарной комнате используйте видео. Укладывать плитку можно только после полного высыхания поверхности. В это время важно создать необходимый микроклимат в комнате, исключить сквозняки.

Источник: https://vseovanne.ru/remont/plitka/styazhka-pola-v-vannoj-pod-plitku.html

Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка в ванной комнате

Во время любого ремонта достаточно важным моментом является достижение максимально гладкой и ровной поверхности пола абсолютно в любом помещении. Прочная и ровная поверхность основания выступает своего рода гарантией того, что такой пол прослужит значительно дольше, да и финишное покрытие на ровный пол укладывается проще и правильнее.

Чтобы достигнуть идеальной ровности поверхности пола и сделать его прочным, сейчас вовсе не обязательно выполнять заливку прочным раствором. Именно этот способ является самым распространенным, но и достаточно грязным, трудоемким и требующим больших временных затрат.

Альтернативой способу выравнивания поверхности раствором стала сухая стяжка пола (ее еще называют плавающим полом), которая становится с каждым годом все популярнее.

Сухая стяжка: что это?

Сухой способ стяжки пола возник в 70-е годы прошлого столетия. Именно тогда впервые в массовом строительства применили сухие сборные полы. Принцип создания таких полов на сегодняшний день не изменился, а вот материалы сейчас применяются совершенно иные.

Чтобы понять четко, что представляет собой сухая стяжка, необходимо рассмотреть каждый слой этой технологии.

Первым слоем сухой стяжки является материал, который защитит пол от излишней влаги и позволит также разделить между собой непосредственно основание пола и сухую засыпку. Чаще всего в качестве разделяющего слоя используется полиэтиленовая пленка. Есть случаи, когда применяется пленка пароизоляционного характера. В случаях же, когда основанием выступает дерево, используется битумная или гофрированная бумага.

Следующим слоем является непосредственно сухая засыпка, которая и выступает выравнивающим материалом. Как правило, для этого слоя применяются мелкофракционные материалы, характеризующиеся максимально низким уровнем влажности (не более 1%). Сейчас огромной популярностью пользуются сухие полы фирмы Кнауф, для изготовления которых используются исключительно высококачественные материалы.

Последний слой и завершающий этап создания сухой стяжки – это монтаж листового материала.

Преимущества и недостатки сухой стяжки

Важно отметить, что сухая стяжка подходит не только для создания нового пола, но применима для ремонта старого. И если исключить негативные моменты создания сухих полов, то этот способ можно считать идеальным. Рассмотрим подробнее негативные стороны и преимущества плавающих полов.

Преимущества

К положительным моментам работы с сухой стяжкой можно отнести:

  1. Отсутствие грязи во время выполнения ремонтных работ. Все стены остаются совершенно чистыми в отличие от работ с цементным раствором.
  2. Не нужна дополнительная теплоизоляция, поскольку технология сухого пола уже позволяет сделать пол теплым и предотвратить проникновение холода.
  3. Легкость конструкции. Это обеспечивает снижение нагрузки на перекрытия, что особенно хорошо для старых построек или для устройства пола на мансардных этажах.
  4. Возможность скрыть коммуникации. В керамзит (или другой материал, выбранный для устройства плавающего пола) удобно и безопасно (что немаловажно!) можно помещать телефонные кабели, теплый пол, кабели интернета т.р.
  5. Простота устройства и малые временные затраты на обустройство. Это особенно хорошо для тех, кто стремиться в кратчайшие сроки сделать ремонт в своем жилище. Прежде чем приступить к отделочным работам при использовании бетонной стяжки необходимо выждать достаточно длительное время пока она высохнет (до 3 недель). В случае с сухим полом, приступать к отделке стен и монтажу декоративного напольного покрытия можно сразу после его установки.
  6. Обеспечение высокого уровня шумо- и звукоизоляции.
  7. Универсальность применения. На такой пол можно устанавливать почти любое напольное покрытие.

Недостатки плавающих полов

Несмотря на большое количество положительных моментов, сухие полы имеют и некоторые недостатки:

  1. Главным недостатком плавающих полов является боязнь влаги. В помещениях с повышенной влажностью устанавливать их категорически не рекомендуется. Поскольку срок их службы будет мизерным – пол начнет коробить и появятся дефекты на поверхности. Следует заметить, что если квартиру с сухим полом зальют соседи сверху, то ремонта пола не избежать.
  2. На сухих полах могут образоваться грибок и плесень, если их установить в мало отапливаемых помещениях.
  3. Значительная высота. То есть сухие полы не всегда могут использоваться в помещениях с низким потолком.

Принимать решение об устройстве плавающего пола необходимо только после сопоставления всех плюсов и минусов свойственных ему.

Сухая стяжка своими руками

Никто не станет спорить с тем, что любые ремонтные и строительные работы лучше доверять профессионалам. Но, если вопрос экономии для застройщиков стоит остро или же ему хочется самостоятельно облагородить свое жилище, то даже с устройством сухого пола можно обойтись без сторонней силы. Кроме того, ничего сложного нет в устройстве сухой стяжки, достаточно просто следовать технологии и усвоить некоторые моменты.

Монтаж плавающего пола включает четыре этапа работ:

  1. Подготовительный этап. Основные работы, которые необходимо выполнить на этом этапе, связаны с устранением дефектов основания и его подготовки (при необходимости выполняется удаление старого покрытия). Самое главное, чтобы основание, на которое будет устанавливаться сухая стяжка, было относительно ровным и чистым (можно воспользоваться пылесосом).
  2. Установка гидроизоляции. На подготовленное основание укладывается слой пленки из полиэтилена. После этого по периметру помещения необходимо наклеить демпферную ленту таким образом чтоб она немного выступала над установленным в будущем напольным покрытием.
  3. Засыпка основного слоя. На данном этапе главное наметить уровень слоя при помощи системы маяков, которые будут выполнять и роль фиксаторов.
  4. Завершающий этап – монтаж верхнего слоя. Установка верхнего слоя может немного отличаться в зависимости от того, какой материал выбран. Так, если финишным слоем будут листы гипсоволокнистые, то их нужно настилать в 2 слоя и соединять между собой саморезами и клеевым раствором.

Если выбраны панели ДСП (не менее 12 мм), то после их укладки необходимо обязательное нанесение защитного раствора – битумной мастики или олифы.

Независимо от того какие листы выбраны их необходимо укладывать максимально плотно друг к другу. Если все-таки щели присутствуют между листами, то их необходимо заделать шпаклевкой. Начинать монтаж листов необходимо от входной двери.

После того как листовой материал уложен, можно срезать края полиэтилена и демпферной ленты, выступающие над поверхностью. Зазоры между краями сухого пола и стенами заделываются герметиком.

На этом монтаж плавающего пола можно считать завершенным.

Сухая стяжка пола своими руками
обновлено: Январь 13, 2018 автором: RR

Источник: https://remontrukami.ru/remont/pol/suxaya-styazhka-pola.html

Как делается стяжка пола в ванной своими силами, видео

Сухая стяжка в ванной комнате

Правильно выполненная стяжка пола в ванной комнате уже является своеобразным залогом успешного и долговечного ремонта. К сожалению, далеко не всегда данному этапу уделяется соответствующее внимание. Во многих случаях, выполняя ремонтные работы, владельцы жилья заменяют лишь отделочный материал, тогда как само основание остаётся неизменным, даже, невзирая на тот факт, что устройство стяжки в ванной было сделано очень давно. Далее, речь пойдёт именно о том, как правильно делается стяжка, а также о нюансах самого процесса.

Как правильно подготовить основание?

Стяжка для ванной комнаты

Говоря о том, как сделать стяжку в ванной, стоит отметить, далеко не все владельцы домов и квартир знают о том, что удаление уже имеющейся стяжки отнюдь не является единственным процессом, который необходим для подготовки основания. Помимо всего прочего, многие полностью уверены в том, что сухая стяжка в ванной комнате является самым актуальным вариантом. На самом деле, это не так. Как оказалось, демонтаж старой стяжки, а также уборка мусора, являются лишь началом подготовки.

  • После уборки мусора, необходимо сделать гидроизоляцию, которая станет надёжной защитой от проникновения влаги внутрь. Разумеется, бытует ошибочное мнение о том, что вполне достаточно уложить на пол обычную полиэтиленовую плёнку, но, на самом деле, такой подход не является актуальным. Дело в том, что неотъемлемой частью любой стяжки является цемент, который постепенно разъедает плёнку. Говоря иначе, спустя 2-3 года после заливки, от плёнки не остаётся и следа. Чтобы избежать подобных последствий, специалисты настоятельно рекомендуют использовать для устройства гидроизоляции специальный рулонный материал, либо мастику, в основе которой лежит битум.
  • Если используется рулонная изоляция, то плиты перекрытия, заранее очищенные от пыли и грязи и пропитанные грунтовкой, покрываются битумом, поверх которого укладываются куски самой изоляции. Далее, используя газовую горелку, материал и битум под ним нагреваются, и изоляция хорошо приклеивается к основанию.
  • Если же применяется жидкая изоляция, то её следует наносить на основание с помощью кисти или шпателя, после чего выждать некоторое время, требуемое для схватывания и высыхания. Следует также помнить, что, независимо от типа используемого материала, сухая стяжка пола в ванной требует наносить его не только на пол, но и захватывать стену на высоту до 20 см.

Особенности утепления пола

Предварительное утепление пола

К сожалению, использование утеплителя не принесёт хорошего эффекта, особенно если делается стяжка в ванной своими силами. Именно поэтому рекомендуется сделать подогрев пола («теплый пол»), благодаря которому само помещение моментально станет не только комфортным, но и тёплым.

Например, если уложить на пол специальные электрические маты, то, это позволит избежать увеличения общей высоты пола, но, к сожалению, будет иметь некоторые последствия, выраженные в увеличении энергопотребления.

Важно: Что касается использования водяного тёплого пола, то он подключается к основной системе отопления, но, одновременно с этим вынуждает владельца жилья заранее рассчитать высоту стяжки таким образом, чтобы укладка труб не стала причиной чрезмерной высоты пола в ванной.

Установка маяков

Установка маяков перед заливкой стяжки

Когда все вопросы, касающиеся утепления, будут решены, можно приступать к установке маяков. Благодаря тому, что габариты помещения достаточно малы, этот процесс не займёт много времени и является очень простым, даже в том случае, если делается стяжка в ванной своими руками.

  • Как показывает практика, когда делается стяжка пола, чаще всего, использования обычного реечного уровня, длина которого 1,5-2 метра, бывает вполне достаточно. Перед установкой маяков необходимо заранее приготовить некоторое количество раствора, с помощью которого можно будет зафиксировать направляющие. Если время застывания играет очень важную роль, то для максимально быстрой фиксации можно использовать алебастр.
  • В качестве самих направляющих можно применять небольшие бруски, либо оцинкованный профиль. Разбег между двумя соседними направляющими может варьироваться в пределах от 0,5 до 1,5 метров.
  • Из заранее приготовленного раствора на полу делается небольшая горка, на которую и укладывается направляющая. При помощи уровня, высота всех направляющих выравнивается, в результате чего они вдавливаются в раствор на необходимую глубину.

Важно: Во время установки маяков также следует помнить, что минимальная толщина стяжки в ванной должна оставлять 50 мм. В противном случае, стяжка очень быстро потрескается и потеряет свою актуальность.

Технологические особенности заливки стяжки

Заливка и выравнивание стяжки

Как показывает практика, сама технология того, как залить стяжку в ванной, не представляет собой ничего сложного, но, одновременно с этим, предусматривает достаточно высокие трудозатраты. Разумеется, сухая стяжка может несколько упростить данный процесс, но, её применение не является актуальным в данной ситуации.

  • В зависимости от типа основания, делается и сам раствор. Например, если бетонная стяжка в ванной будет заливаться непосредственно на бетон, покрытый гидроизоляцией, то содержание цемента и песка составляет 1:4. Если же поверх гидроизоляции уложен утеплитель, например, пенопласт, то оптимальной пропорцией будет 1:3.
  • Когда раствор будет готов, его следует равномерно распределить по поверхности и аккуратно выровнять при помощи правила. Верхняя граница раствора – поверхность маяков. После завершения заливки, стяжка оставляется примерно на сутки, после чего раствор немного подсохнет, и маяки могут быть удалены, а образовавшиеся пустоты заполняются раствором. Если на поверхности остались какие-либо неровности, их можно удалить при помощи узкой стороны правила.
  • Завершающим этапом является накрывание поверхности полиэтиленовой плёнкой, которая задержит влагу и не позволит её слишком быстро испариться, снизив тем самым вероятность появления трещин, до минимума. Время от времени, плёнку необходимо убирать, сбрызгивать стяжку водой и вновь укладывать плёнку.

К сведению: Если в первые несколько дней после заливки возникнет потребность «прогуляться» по стяжке, необходимо принять соответствующие меры, которые позволят избежать её повреждения. Для этого, на поверхность ложатся широкие щиты, из QSB или другого аналогичного материала. Только после этого, можно не опасаться ходить по свежей стяжке.

Если у вас еще остались вопросы о том, как делать стяжку в ванной, ответы вам подскажет видео.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://dizain-vannoy.ru/remont/styazhka-pola-v-vannoj.html

Стяжка пола в ванной комнате своими руками

Сухая стяжка в ванной комнате

Стяжка пола в ванной комнате. Это далеко не маловажная деталь ремонта, во-первых, укладку напольного покрытия рекомендуется делать на ровную поверхность, во-вторых, установить стиральную машину на поверхность, которая наделена неровностями просто невозможно. Еще много плюсов можно перечислять, но главный плюс – это эстетический вид ванной комнаты.

Стяжка пола в ванной комнате

Выполняется стяжка пола в ванной комнате своими руками при помощи различных смесей, их большое множество, но более распространена среди населения смесь на основе цемента с песком. Это самый экономный вариант, составляющие найти не составит труда. Единственным недостатком данной смеси является то, что при ее изготовлении очень легко ошибиться в пропорциях, что может привести к тому, что поверхность начнет разрушаться. Работать с этой смесью тоже проблематично, никто не даст гарантии, что с первого раза получится ровная поверхность.

Рынок по продаже строительных материалов не стоит на месте и постоянно развивается, это дает возможность простому покупателю найти практически любые материалы, которые понадобятся для этого дела. В продаже всегда найдется множество готовых сухих смесей для стяжки пола. Раствор делается в считанные минуты и перед началом работы, что очень удобно. Опять же, в пропорциях тут невозможно ошибиться, так как всегда прилагается инструкция с подробным описанием. Видов смесей огромное количество, так что есть из чего выбрать.

Выбор смеси

Выделяются на фоне остальных смеси под названием «Наливные полы». В первую очередь данный вид смесей дает идеальную поверхность гарантировано без трещин, а также снижение усадки. Минусом является то, что цена таких смесей довольно высока и будет не по карману обыденному покупателю.

Читайте также  Финишная стяжка пола своими руками

Есть, так называемые, самонивелирующиеся смеси, название говорит само за себя. Они также обеспечивают идеально ровную поверхность. Используется данный вид в основном при установке теплого пола, так как обладает высокой теплопроводностью и не боится перепада температур. За счет этого деформация и трещины исключены. Данную смесь можно купить в любом строительном магазине.

Зависит уровень заливки только от типа подогрева пола. Если будет принято установить пол с водяным подогревом, то процесс изготовления стяжки будет проходить в три этапа. Сначала заливается небольшой слой смеси, затем происходит укладка труб, и в конце теплый пол заливается еще слоем приготовленной смеси. В случае электрического обогрева пола стяжка заливается немного ниже отмеченного уровня пола.

Стяжка пола в ванной комнате — процесс заливки

Процесс заливки стяжки можно разделить на несколько этапов.

  • Первый этап – это выставление уровня будущего пола. На этом этапе необходимо определиться с высотой стяжки. Тут пригодится лазерный уровень, обычный уровень сразу можно исключить, так как идеально ровно при его помощи метки невозможно выставить. По лазерному уровню выставляются метки, и можно переходить к очистке поверхности.
  • Далее удаляется весь мусор, чтобы ничего не мешало. Для этой цели можно использовать пылесос, который применяют при строительных работах. Если на поверхности есть сколы, трещины, то их необходимо устранить при помощи цементного раствора.
  • Следующим этапом будет установка направляющих или, как их называют, маяков. Использовать можно все, что душе угодно: доски, бруски, металлический профиль. Направляющие необходимо располагать параллельно друг другу. Первая направляющая устанавливается с отступом от стены примерно на 10 см.

Закрепляются они на раствор.

Заключительным этапом является приготовление смеси и непосредственно сама заливка стяжки. Для этого смесь равномерно распределяется по полу, все, что выше направляющих, убирается осторожно без сильной на них нагрузки.

Как только смесь немного подсохнет можно убрать маяки, и заполнить отверстия остатками смеси. Остается только ждать, пока смесь полностью высохнет.Время полного высыхания зависит от типа раствора и может достигать девяти дней.

Ни в коем случае нельзя приступать к дальнейшей отделке ванной комнаты, пока стяжка полностью не затвердеет.

Источник: https://strojlyuks.ru/article/15580-uznayte-kak-samostoyatelno-sdelat-styazhku-pola-v-vannoy-komnate.html

Когда делают гидроизоляцию полов в ванной комнате, до стяжки и после, какие нужны материалы

Сухая стяжка в ванной комнате

Ванная комната больше других комнат нуждается в установке гидроизоляции. Известно, что такие помещения с повышенной влажностью должны быть обустроены качественной изоляцией, ведь с её помощью можно предотвратить непредсказуемые ситуации, связанные с водой.

Монтаж гидроизоляции пола

Характеристика гидроизоляции в ванной комнате

Сегодня сфера строительства дает широкий перечень высококачественных водоизоляционных материалов. В продаже есть продукция как российских, так и иностранных производителей. Однако при выборе нужно в первую очередь разбираться в предназначении и видах гидроизоляции. Оптимальным вариантом будет считаться такая изоляция, которая удовлетворит все требования и нужды потребителей. Еще одним немаловажным вопросом в процессе заливки пола с гидроизоляцией в ванной комнате является стоимость различных вариантов.

Перед тем как залить пол в ванной, желательно ознакомиться со всеми способами установки гидроизоляции. Но сразу отметим, что нет особой разницы, каким образом установлена гидроизоляция пола в ванной комнате – до стяжки или после.

Обратите внимание! Заливка не способна взять на себя все функции, которые возложены на гидроизоляционный материал. Главной характеристикой цементных смесей является то, что они способны впитывать влагу. По этой причине и необходима установка защиты от влаги, воды, конденсата и грибков, то есть гидроизоляции.

Благодаря гидроизоляции в санузле можно предупредить неприятные ситуации, связанные с утечкой воды. Ведь такие случаи тянут за собой немалые денежные затраты и в жилых квартирных, и в многоэтажных домах.

Нет никакой разницы, что будет устанавливаться в первую очередь: стяжка или гидроизоляция. От того, в какой области применяется гидроизоляция, зависят и ее особенности.

Гидроизоляция пола в ванной на стяжку

Гидроизоляционные процессы, их виды

В зависимости от составляющих материалов гидроизоляция пола в ванном помещении бывает четырех видов:

  • Обмазочные виды. Представлены такими материалами: мастики, пасты, жидкости на различных основах.
  • Оклеенная гидроизоляция. Имеет вид рулонов. Их изготавливают с пропиткой, которая имеет гидроизолирующие свойства.
  • Защиту от влаги вполне способен обеспечить гидробарьер с каучуковой или полимерной основой.
  • Сухая гидроизоляционная стяжка в ванной устанавливается необычным способом. Как правило, при ее монтаже смесь необходимо развести жидкостью. Чаще всего применяется вода.

При установке таких систем в ванную применяются материалы с полимерной, каучуковой или же битумной основой. Стоит обратить внимание на рулонные гидробарьеры, которые произведены из битумов, это самый удобный вариант для установки в ванной комнате.

Материалы в виде рулонов отличаются наличием армирующего слоя из стекловолокна или синтетических структур. Выделяют три вида таких гидроизоляционных полов: самоклеящиеся, наплавные и с требованием нагрева во время укладки.

Гидроизоляция в виде самоклеящегося рулона

Перед организацией стяжки пола в ванной используют рулонные материалы, которые имеют самоклеящиеся основы. Такое предпочтение обусловлено тем, что для наплавного материала необходимо применять газовую горелку, а это не всегда уместно в квартирах. Еще одним недостатком считается резкий запах битума. Это вещество может полностью выветриться только по истечении длительного времени.

Нанесение гидроизоляции в виде битумной мастики в ванной комнате

Для чего в ванной комнате нужна стяжка?

Стяжка напольного покрытия вместе с гидроизоляцией считается основной частью пола, которая выполняет сразу несколько задач. Устанавливают её в разные комнаты. Как правило, гидроизоляционную систему монтируют под плитку или другие популярные типы покрытия ванной комнаты.

Гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку, которая сочетается с интерьером

Позитивные стороны, которые предусматривает стяжка пола в ванной комнате:

  • Цементная стяжка может устанавливаться в ванной своими руками.
  • Играет роль основания для лицевой отделочной части, так как она способна выравнивать и сглаживать пол.
  • Благодаря тому, что в состав стяжки входит бетон, в помещениях, в которых проводятся установка пола, имеется возможность увеличить уровень шумоизоляции. Особенно выгодным и целесообразным решением это будет для многоэтажных домов. При этом не будет нужды в проведении ремонтных работ на первых этажах постройки.
  • Стяжка может устанавливаться как утеплительная система для пола в частном доме.
  • Служит привлекательным покрытием, сохраняет тепло в помещении.
  • С помощью стяжки проще обустроить дополнительную панельную систему обогрева. Для пользователей открывается возможность получить разрешение на врезку в центральную сеть теплоснабжения для монтажа теплого пола.

Обогревательная система полов, которая монтируется в ванную комнату

Во время ремонта стяжка пола считается одним из важнейших этапов. В ванной комнате такой пол устанавливается для того, чтобы можно было распределить нагрузку, которую создают мебель и сантехника, расположенные на нижнем укрытии. Также огромным плюсом можно назвать то, что в санузле угрозы затоплений или утечек сводятся к минимуму.

Сухая стяжка в ванной

Заливка гидролизационного пола в ванной своими руками

Чтобы залить пол в ванной комнате своими руками, в первую очередь необходимо полностью устранить старое покрытие и убрать весь строительный мусор с поверхности. Новая стяжка устанавливается с сопровождением дополнительных работ.

Следующим этапом идет заливка бетонной смеси. Для того чтобы стяжка пола в ванной своими руками была проведена качественно, необходимо провести установку маяков. Для этого понадобится длинный реечный уровень. Маяки размещают в линию и оставляют между ними ровные промежутки размером в 0,5м. Профили для гипсокартона вставляются в раствор и с помощью уровней проверяется положение маяков.

Обратите внимание! На данном этапе необходимо как можно равномернее расположить все маяки. Дальше потребуется лишь руководствоваться описанной выше технологией.

Установка маяков в ванной комнате

В том случае, если заливка пола проводится на пенопласт, то в точках установки маяков его надо обрезать.

Обратите внимание! Если при заливке пола в ванной не убрать пенопласт с мест насыпов цемента, то маяки начнут сдвигаться. Такие съезжающиеся маяки приведут к тому, что стяжка получится неровной. Следовательно, заливка стяжки своими руками в ванной может не получиться, а сам процесс финишной установки пола очень затруднится – в процессе укладки плитки потребуется большее количество клея.

Установка дополнительной обогревательной системы в ванную под плитку

Если устанавливать стяжку пола в ванной под плитку, то необходимо сделать её тонкой, иначе в ней образуются трещины. Толщина заливки должна быть не меньше 50 мм. Это важно учитывать во время установки маяков, потому как при их монтаже следует отмечать высоту от перекрытия или же от пенопластового листа.

Чтобы полы в ванной комнате, сделанные своими руками, имели высокое качество и хорошую прочность, необходимо безошибочно приготовить раствор по верным пропорциям. От того, какой пол планируется в ванной, зависит тип основы, предназначенной для заливки. Её заливают и разравнивают. Таким образом, постепенно заливается вся стяжка помещения.

Обратите внимание! Направляющие можно убирать только после того, когда раствор уже будет немного застывшим. Все оставшиеся углубления необходимо замазать цементом.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Последним этапом считается выравнивание поверхности чернового пола – разглаживание всех появившихся неровностей. После этого требуется накрыть пол полиэтиленовой пленкой и дать ему полностью высохнуть. Таким образом, бетонная стяжка станет более прочной.

Источник: https://laminatepol.ru/19968-gidroizolyatsiyu-polov-v-vannoy-komnate-do-styazhki-i-posle.html

Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы, технология, укладка своими руками

Сухая стяжка в ванной комнате

Финишная отделка является важной частью ремонтных работ. Однако напольное покрытие невозможно положить без подготовки основания. Материалы быстро выйдут из строя из-за оставшихся неровностей. Чтобы получить ровную поверхность, используется стяжка пола. Она бывает нескольких видов. Выбор зависит от сроков, приложенных усилий и затрат. Наибольшую популярность получило применение полусухого способа.

Суть метода

Процесс полусухой стяжки пола подразумевает использование минимального количества воды для схватывания молекул цемента и армирующего наполнителя. Раствор применяется для выравнивания чернового основания и формирования пола для последующей отделки. Прочность слою придает металлическая сетка или полипропиленовые волокна.

Технология подразумевает применение песка с цементом и очень похожа на стандартную. Отличием являются ускоренные сроки высыхания и малое количество жидкости. Это позволяет приступить к последующим работам уже через 4 дня.

Недостатки

Как и в других видах стяжки пола, у полусухой существуют свои минусы. Среди самых значимых выделяются следующие:

  • Сложности при замесе раствора. Из-за небольшого количества воды масса не текуча и для нее размешивания необходимо дополнительное оборудование.
  • Плохое растекание и заполнение углов в помещении.
  • Неквалифицированные рабочие могут по привычке долить жидкость для улучшения текучести, что нарушает технологию.
  • Ограничения по толщине нижнего слоя. Он должен составлять минимум 30 мм.
  • При попадании дополнительной влаги не связавшиеся кристаллы цемента вступают в реакцию и растут в объемах. Это приводит к появлению трещин.
  • При слабом уплотнении стяжка разрушается либо в ней появляется скрип.
  • Нецелесообразно использовать в помещениях с большими площадями.

Технология полусухой стяжки пола

Укладка полусухой стяжки требует наличия навыков и знаний технологии. Для работ используется только качественный инструмент. Процесс состоит из определенных этапов.

Подготовка основания

Перед началом работ необходимо осмотреть поверхность. Все найденные дефекты устраняются. С помощью перфоратора убираются неровности и остатки старого покрытия. Глубокие ямы, выступы и щели между плитами тщательно грунтуются либо заделываются специальным клеем. Убирается весь мусор и пыль.

Устанавливается нулевой уровень, относительно которого на стену наносятся отметки. По ним будет формироваться высота для ровной заливки. Выполнять перенос меток наиболее удобно с использованием лазерного нивелира.

Приготовление раствора

Для строительной смеси необходим песок, цемент, ворс, армирующий стяжку (фиброволокно) и вода. Речной или карьерный песок должен обладать модулем крупности минимум 2,5.

Рекомендуется использовать портландцемент марки 400Д20. Они смешиваются в пропорциональности 3:1. Идеальное оборудование в этом случае — пневмонагнетатель для полусухой стяжки. Добавляется специальный полимерный материал для армирования. Он все чаще используется вместо сетки. На это влияют следующие причины:

  • Простота использования. Легче добавить материал, чем укладывать и сваривать между собой сетку.
  • Волокна хаотично связываются, что создает схватывание по всем направлениям.

Это полезно знать: Количество добавляемой воды определяется по старинке «на глаз». Главное условие – не сделать массу слишком жидкой. Готовая смесь при сжатии в кулаке должна принять форму отпечатка.

Для замешивания берется лист фанеры. На нем сооружается своеобразный «вулкан» из цемента и песка в соответствующих пропорциях. Масса всухую размешивается, а затем в нее добавляется вода с размешанным фиброволокном. Полимер распределяется из расчета 900 гр на квадратный метр. Смесь доводится до нужного состояния и подается к месту укладки.

Укладка изоляции

В качестве гидроизоляционного слоя в полусухой стяжке пола можно использовать полиэтиленовую пленку. Поверхность застилается участками с перекрытием 15 см. Пленка заходит на стену высотой 20 см и крепится скотчем. Весь контур обматывается полипропиленовой лентой. Ее край следует делать выше, чем уровень заливки. Это поможет предотвратить дефекты при сжатии или расширении стяжки, а также не позволит составу «схватиться» со стеной.

Теплоизоляцию получают при помощи специальных плит или керамзита. Листы пенопласта ложатся встык, плотно прилегая друг к другу. Но следует избегать сильного прижима к стенам, иначе плиты могут подняться. При использовании керамзита, его необходимо хорошо разровнять и утрамбовать.

Установка маяков и укладка раствора

Для выравнивания пола используются маяки. Это направляющие, по которым правилом будет распределяться строительная смесь. К ним устанавливаются дополнительные требования.

Направляющие укладываются параллельно стене, и расстояние должно составлять 20–30 см. А вот длина между ними может изменяться. Главное, чтобы правило полностью опиралось на оба рельса.

В черновое основание ввинчиваются саморезы, на которые будут опираться направляющие. С помощью уровня регулируется их высота, чтобы получилась идеальная прямая. Затем насыпаются точечные кусочки раствора, на который будут опираться маяки.

Лопатой накидывается небольшой слой. Он уплотняется и насыпается второй. Движениями из стороны в сторону правилом его выравнивают. Трубы предварительно упаковывают в изоляцию, а провода и кабели – гофру. Если образовались неровности, в них засыпается дополнительная порция, состоящая из равных частей песка и цемента.

Обязательным условием является бетонирование всей рабочей площади помещения. Маяки в полусухой стяжке пола остаются до следующего этапа.

Затирка

Когда слой высохнет и затвердеет, с него сбиваются небольшие бугры и оставшиеся выпуклости. Чтобы выровнять места их образования и привести в норму всю плоскость используется затирка и шлифование механической машинкой или ручной теркой. Поверхность смачивается и на нее наносится небольшая часть раствора. Извлекаются маяки и места их установки выравниваются, совершая круговые движения. Для контроля используется строительный уровень.

После укладки всю плоскость следует укрыть полиэтиленом. Это позволит сохранить оптимальные условия для схватывания состава. В таком состоянии пол оставляется на 5–7 дней. Если стоит жаркая погода, то поверхность периодически смачивается водой.

, как сделать полусухую стяжку пола своими руками

Полусухая стяжка пола из-за своих особенностей набирает все большую популярность. Простота и ненадобность строительного образования делает процесс подходящим почти для любого человека. Но прежде чем приступать к серьезным работам в помещении специалисты советуют потренироваться на заливке дорожек в саду или на даче.

Читайте также  Установка демпферной ленты при устройстве стяжки

в рубрике Отделочные работы

Источник: https://chudovanna.ru/polusuxaya-styazhka-pola

Стяжка пола в ванной — 130 фото методов выравнивания и укрепления поверхности

Сухая стяжка в ванной комнате

При проведении капитального ремонта в ванной комнате необходимо аккуратно и правильно выполнить все этапы работ. Исключением не является ремонт пола. Одним из этапов работ по этому ремонту является установки стяжки пола. Эта работа является заключительной перед непосредственной установкой напольного покрытия.

Качество стяжки определяет внешний вид и долговечность смонтированного на неё напольного покрытия. В этом обзоре будет подробно описано, как правильно сделать стяжку пола в ванной.

Нельзя устанавливать напольное покрытие непосредственно на бетонный пол или на бетонный пол с установленной гидроизоляцией ввиду его неровности. Напольное покрытие необходимо устанавливать на идеально ровную поверхность.

Кроме того непосредственно в выравнивающую стяжку может быть установлена система обогрева пола – теплый пол. Можно сделать стяжку пола в ванной своими руками, но это довольно трудоемкий процесс ввиду тяжести применяемых материалов и необходимости точного соблюдения технологии монтажа.

Виды стяжки пола

Стяжка пола в ванной представляет собой не что иное, как цементный раствор с добавлением песка и щебня. В некоторых случаях в конструкцию добавляются керамзитовые гранулы. Таким образом, для стяжки пола применяются самые распространенные материалы. Об их применении будет описано ниже. Существует всего три разновидности стяжек: сухая, полусухая и мокрая стяжки. Рассмотрим каждый вид стяжки в отдельности.

Сухая стяжка пола

Сухая стяжка представляет собой распределенный по поверхности пола песок из керамзита, покрытый сверху гипсоволокнистыми листами. Насыпается песок из керамзита всухую без использования воды. Уровень насыпки выдерживается по маячкам. Керамзит насыпается и выравнивается на сразу на весь пол, а небольшими участками. Перед насыпкой необходимо покрыть пол защитной полиэтиленовой пленкой. После разравнивания на слой песка сразу укладываются специальные гипсоволокнистые листы.

Преимуществом такого покрытия является простота монтажа, возможность непосредственно сразу устанавливать финишное покрытие и дополнительная звукоизоляция.

Его недостатком является нежелательность использования в помещениях с повышенной влажностью, поэтому сухую стяжку пола в ванной лучше не делать.

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка используется при создании пола в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью. Цементный раствор заливается и разравнивается своими силами. Оптимальная толщина слоя равна 3 сантиметрам. Толщина раствора определяет его расход.

Перед установкой мокрой стяжки необходимо полностью удалить старое покрытие, покрыть его грунтовкой и при необходимости сделать гидроизоляцию. Преимуществами мокрой стяжки является возможность поднятия пола до необходимого уровня, дополнительная тепловая и звуковая изоляция, возможность установки в этом типе стяжки теплого пола.

Мокрая стяжка может монтироваться на бетонный пол или гидроизоляцию. На первых этажах зданий, где есть холодный пол, мокрая стяжка может устанавливаться поверх слоя дополнительной теплоизоляции.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка является альтернативой мокрой и сухой стяжки. Полусухая стяжка представляет собой мокрую стяжку с малым количеством воды. Поэтому можно сказать, что её скорее насыпают, нежели наливают. Основным преимуществом этого способа является возможность создания абсолютно ровной поверхности. Фото стяжки пола в ванной, созданные по этой технологии поражают своей идеальной ровностью.

Для работы с такой стяжкой требуется специальное дорогостоящее оборудование для замеса (пневматический нагнетатель) и разравнивания (финишная затирочная машина). Нанесение такой стяжки выполняется по маякам, определяющим необходимый уровень в помещении.

При схватывании полусухая стяжка должна накрываться полиэтиленовой пленкой. Самостоятельно в домашних условиях выполнить такие работы нельзя. Это можно отнести к её недостаткам.

Полусухая стяжка является быстросохнущей. Но только через 4 суток после монтажа на ней можно кафельную плитку, а ламинат и паркет можно выкладывать только через 28 суток, после полного высыхания.

Таким образом, современные технологии стяжки пола является совершенными. Из трех представленных в обзоре технологий можно выбрать ту, которая наиболее подходит для вашего помещения.

Фото стяжки пола в ванной

Также рекомендуем посетить:

Источник: http://vannajainfo.ru/styazhka-pola-v-vannoj/

Инструкция, как сделать стяжку пола в ванной комнате своими руками

Сухая стяжка в ванной комнате

Стяжка пола в ванной комнате — обязательный процесс. Сделать стяжку в ванной можно своими руками. Для достижения идеального результата, рекомендуется произвести гидроизоляцию. Бывает сухая стяжка, бетонная и плавающая. Поговорим о том, как сделать стяжку в ванной комнате, в том числе под плитку.

Ход работ

Фото готовой стяжки в ванной комнате

По сути, весь объем работ, которые предусматриваются при укладке керамической плитки на пол, можно разделить на два основных этапа — подготовка и монтаж материала.

Если говорить про саму стяжку, то ее тоже стоит поделить на процессы:

  • Подготовительные мероприятия;
  • Гидроизоляция;
  • Создание стяжки.

Теперь стоит рассказать о каждом из этих пунктов более подробно, что позволит вам не допустить распространенные ошибки, добиться идеального итогового результата.

Подготовка

Чтобы подготовить как следует поверхность, вы должны начать с освобождения пространства. Поскольку речь идет о напольных работах, ванная освобождается полностью.

Далее следует, пожалуй, самый грязный этап — это демонтаж коммуникаций (если в этом есть необходимость), удаление старых покрытий, уборка, зачистка пола от мусора, грязи и пыли.

Когда все эти действия выполнены, можно следовать дальше. Рекомендуем сразу избавиться от всего накопившегося мусора, а не складировать его в прихожей или на балконе. Чем больше мусора в доме, тем выше вероятность повторного загрязнения пола ванной. Допускать этого не стоит. Это может негативно отразиться на итогах ремонта.

Гидроизоляция

Процедура гидроизоляции ванной комнаты

Справедливо гидроизоляцию мы рассматриваем отдельным пунктом, поскольку для сантехнического узла качественная и надежная гидроизоляция играет огромную роль. Она не позволяет приводить к разрушению напольного покрытия, а также оберегает соседей снизу от протечек.

По сути, сейчас гидроизоляция выполняется двумя способами:

Рулонная гидроизоляция также рассматривается некоторыми мастерами, но с точки зрения практичности уступает более актуальным решениям.

  • Обмазочная гидроизоляция. Она продается в виде сухих специальных смесей, которые разбавляют с жидкой основой в соответствии с инструкцией производителя. При помощи валика состав наносят на пол, а также примерно на 10-15 сантиметров заходят на стены. Обязательно стыки в углах дополняют изолирующей лентой. Выждав около 8 часов, наносят второй слой гидроизоляции. Последующие работы можно выполнять только спустя сутки;
  • Покрасочная гидроизоляция. Уже готовая к применению смесь, которую наносят на поверхность кистью. Такой вариант проще в использовании и доступнее по цене. Тем не менее, эффективность ниже, поскольку держится покрасочная гидроизоляция около 5 лет, не более.

Стяжка

Теперь, когда поверхность зачистили и провели гидроизоляцию, можно приступать к созданию самой стяжки. Здесь последовательность ваших действий следующая.

  1. Для начала на полу следует разместить специальные метки по всему периметру. Вам пригодится хороший строительный уровень. Принимайте во внимание тот факт, что стяжка может иметь толщину примерно 1,5-3 сантиметра.
  2. После этого расставляют маяки. Чем лучше вы сделаете эту работу, тем в результате качественнее окажется стяжка. Потому подойдите к этому этапу крайне ответственно. Маяки — это, по сути, простые ровные бруски или профили, выполненные из металла. Сделайте отступ на 10-15 сантиметров от стены и расставьте маяки с шагом около 35 сантиметров (плюс минут 5 сантиметров, в зависимости от размера помещения). Обязательно выравнивайте маяки. Для их фиксации на поверхности пола подойдет любой быстро высыхающий материал. К примеру, гипс.
  3. Далее следует подготовить заливку. Наиболее актуальный вариант — это смесь песка с цементом. Ее цена доступная, но выполнение работ осуществляется довольно сложно. Потому стоит рассмотреть альтернативу в виде самовыравнивающейся смеси. Они не позволяют образовываться трещинам, впитываются внутрь выемок и трещин на полу, быстро застывают. Учтите, подготовка смеси осуществляется строго соответственно рекомендациям производителя. При всех достоинствах, минус можно найти лишь один в самовыравнивающихся составах — их цена весьма высокая.
  4. Если вы выбрали заливку, вам теперь остается лишь распределить по поверхности. Раствор выливается равномерно, чтобы достичь уровня маяков. Излишки следует убрать, используя ровную рейку. Чтобы избавиться от образовавшихся пузырьков, вооружитесь специальным валиком, на поверхности которого имеются иголки.
  5. Когда смесь застынет, маяки можно удалить. Оставшиеся пустоты после маяков заполняются тем же составом стяжки.
  6. Стяжке необходимо дать время, чтобы высохнуть. В зависимости от выбранной смеси, на это может уйти от 10 до 40 дней. Разумеется, лучше выбирать более быстро сохнущие составы.
  7. После заливки на период высыхания стяжки пол следует накрыть пленкой. Также рекомендуется использовать вместо пленки ткань, которую следует смачивать водой время от времени. Это позволит стяжке стать максимально прочной.

Если вы решили сделать на полу ванной еще и систему «теплый пол», тогда стяжку придется заливать дважды — до укладки материалов теплоизоляции и после. Во время второй заливки происходит финальное выравнивание пол, при этом маяки использовать уже не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=Mc8i5lhJh0U

Как только стяжка высохнет, вы сможете спокойно приступать к выполнению последующих работ по ремонту сантехнического узла.

Что ж, стяжка действительно играет значимую роль при ремонте ванной комнаты. Она позволяет получить идеально ровную поверхность без перепадов и перекосов. Как результат, плитка будет укладываться максимально красиво и легко, не придется ее подрезать, подпиливать, чтобы сделать ровный стык, подогнать кафель к кафелю.

Ответственно подходите к каждому этапу создания стяжки, помните о необходимости использования качественных материалов. Во многом именно от этого зависит результат. К сожалению, даже в руках самого опытного мастера низкосортная стяжка не сможет служить долго и эффективно. А потому экономить на таких вопросах точно не стоит.

Источник: http://TaVannaya.ru/pol/styazhka-dlya-vannoj-komnaty.html

Как сделать бетонную стяжку пола – последовательность действий

Сухая стяжка в ванной комнате

Последнее обновление: 26-02-2018

В ванную и туалет для выравнивания пола я выбрал классический вариант – сделать бетонную стяжку (цементную).

Так как вероятность протечек здесь выше, да и можно просто пролить на пол много воды.

Разумеется, если уехать куда-нибудь на неделю, а при этом будет потоп в квартире, то такой пол не спасет, но при быстром обнаружении последствия будут минимальны.

Что такое стяжка пола – это когда на плиты перекрытия заливается слой бетонного (цементного) раствора, чтобы выровнять пол для укладки напольного покрытия и поднять его уровень до необходимой высоты.

Само по себе сделать стяжку (залить пол) не представляет ничего сложного в плане технологии, единственное, это достаточно трудоемкий процесс, а по цене не дешевле, чем сделать сухую стяжку.

Как сделать бетонную (цементную) стяжку пола своими руками в ванной комнате и туалете

  1. Отмечаем уровень, по которому будем выравнивать пол, а затем рассчитываем нужное количество материалов. Важно! Если делаете по всей квартире, то перепадов высот не должно быть. НО, есть исключение – в ванной и туалете нужно пол сделать немного ниже, чтобы в случае протечки было время добежать и перекрыть вентили. Иначе вода будет и в квартире, а это чревато порчей напольного покрытия.
  2. Покупаем готовую смесь, либо необходимые составляющие.  Брал готовую, цена примерно 150-200 рублей за 25кг, предназначенную для поднятия уровня пола до 20 см, а также самовыравнивающуюся смесь.
  3. Очищаем пол от грязи и заделываем все щели, дыры, можно промазать специальной герметизирующей мастикой, так же мне понравился материал R-COMPOSIT (это кровельная гидроизоляция, но можно использовать и в помещении).
  4. Выставляем маяки по требуемому уровню пола.
  5. Читаем внимательно инструкцию по применению смеси, чтобы потом не переделывать все заново.
  6. Разводим смесь в указанных пропорциях и заливаем пол (я сделал из рубиройда корыто и в нем замешивал раствор, не самое легкое дело в течение 3 часов мешать шпателем, примерно столько времени потребовалось на то, чтобы сделать пол в ванной и еще столько же на туалет)
  7. Для выравнивания использовал игольчатый валик, очень удобно, не пожалейте денег на него, стоит порядка 300-400 рублей, им собственно моя супруга все выравнивала пока я замешивал раствор.
  8. В процессе высыхания, стяжку необходимо периодически смачивать водой. Если нет такой возможности, то накройте пленкой.
  9. После высыхания стяжки сверху заливаем самовыравнивающуюся смесь.
  10. Пол в ванной выкладывать плиткой можно через пару дней – неделю, в зависимости от использованного раствора, подробнее всегда можно прочитать на упаковке.
  11. Если делать стяжку пола по всей квартире, то недельки 3-4 придется ждать, не рекомендуется укладывать какое-либо покрытие раньше этого срока. Пока сохнет пол его периодически нужно будет смачивать, либо накрыть пленкой.

В процессе работы как всегда не хватило купленных материалов, пришлось докупать для порожков, хотя расчет был, что хватит на все.

Сколько потребовалось материалов и какая стоимость бетонной стяжки

На 4 квадратных метра пола туалета и ванной комнаты потребовалось примерно 10 мешков, каждый весом 25 кг (уровень пола поднялся на 4 см). Самовыравнивающейся смеси потребовалось 3-4 мешка, что подняло поля еще примерно на 1 см. Плитка и клей добавили еще около сантиметра.

Стоимость бетонной (цементной) стяжки пола для ванной комнаты и туалета вместе с плиткой составила порядка 6-7 тысяч рублей.

Кстати, пол в ванной можно и заказать, чтобы заливали, если не хотите сами возиться. Уследить, чтобы сделали качественно стяжку на такой небольшой площади не сложно. Единственное, не все берутся за маленькие объемы работ.

Почему не стал делать бетонную (цементную) стяжку по всей квартире?

  1. Процесс достаточно трудоемкий, если делать самому.
  2. Если где-то заказывать работу, то стоить стяжка будет, начиная от 15 тысяч рублей и выше – это для однокомнатной квартиры не считая подъема материалов на этаж. Данная сумма практически сопоставима с другими вариантами устройства полов – более простыми.
  3. Нужно долго ждать пока все высохнет.
  4. Если стяжка будет сделана плохо, то переделки обойдутся еще дороже
  5. Достаточно большая нагрузка на перекрытия, хотя об этом мало кто задумывается, но все же.

Вместо этого я сделал по всей квартире сухую стяжку и не пожалел. Отзыв о сухой стяжке пола читайте здесь.

Сколько стоит сделать сухую стяжку пола смотрите по данной ссылке.

Плитку и клей для пола также стоит покупать с запасом. Еще рекомендую купить плиткорез, делать разрез будет намного удобнее, единственное, что мне никак не получалось, так это ломать плитку. Она все время трескалась не там где нужно.

Решение данной маленькой, но неприятной проблемы следующее – положить плитку на порог по линии разлома, встать на один край плитки, а на другой надавить или ударить – все готово.

Укладка плитки на пол ничего сложного не представляет, единственное, на что следует обратить внимание – посмотрите с какого места лучше начинать это делать. Ванная комната имеет не совсем прямоугольную форму, поэтому я выкладывал плитку от порога, а все неровности спрятал за ванной.

Затиркой швов рекомендую заняться в самом конце ремонта, так как еще не раз придется набирать воду, пылить, в итоге вся работа пойдет насмарку, особенно это заметно при использовании затирки белого цвета.

Источник: https://moi-ipodom.ru/betonnaya-styazhka-pola-svoimi-rukami-na-primere-vannoj-komnaty.html