Помещения, не подключенные к общим коммуникациям, могут отапливаться альтернативными источниками – одним из вариантов решения проблемы станет монтаж электрического теплого пола.
Этот вариант может оказаться полезным в наиболее холодных комнатах, офисах, отдельных постройках: в ванной комнате, бане, кухне. Тёплый пол просто регулировать, он не требует профильных знаний или навыков для монтажа, поэтому занимает достойное место на рынке отопительных технологий.
Статья поможет разобраться в типах, тонкостях и плюсах тёплого пола, алгоритме их обустройства собственными силами.
Разновидности тёплых полов
Теплый от альтернативного источника пол имеет ряд важных плюсов:
- он вполне может быть как основным, так и добавочным элементом обогрева
- полностью отапливает помещение, поскольку тепло всегда идет вверх
- нужный показатель нагрева возможно отрегулировать вручную
- устройство подходит для всех типов жилых или нежилых зданий
- не требует сопутствующей техники или массивного оборудования
Устройство условно делят на 3 разновидности по типу точек нагрева – кабельный пол, кабельный в армированных сетках, инфракрасный (из пленок):
- первая кабельная система состоит из нагревательного кабеля, что со специальными стяжками ставится на подготовленное основание;
- второй тип устройства предполагает выкладку кабеля змейкой, при этом провод находится в специальных армированных сетках: они упрощают и проектирование, и монтаж теплого пола;
Важно! Кабель, способный нагреваться, бывает резистивным или саморегулирующимся. В первом случае нагрев происходит из-за повышенного сопротивления, которым обладает жила элемента, во втором – из-за пластиковой матрицы, что ни при каких обстоятельствах не может перегреться.
- третий тип состоит из особых инфракрасных пленок, что нагревают помещение за счет излучения.
Теплый пол удобен, поскольку не требует установки отдельных труб, подключения к централизованным отопительным коммуникациям.
Кстати, цена монтажа электрического теплого пола обуславливается только тем, кто будет его проводить – хозяин помещения или мастера. Можно организовать установку своими руками, тогда придется потратиться только на саму систему и необходимые инструменты.
По времени установка даже у новичка займет немногим меньше, чем работа квалифицированных и опытных мастеров. Важна только качественная подготовка и следование строгому алгоритму работы.
Способы прокладки электрических теплых полов
Монтаж полов производится по одной из 3-х основных методик:
- выкладка кабеля в стяжку
- выкладка под плиточное покрытие
- выкладка под ламинат или линолеум
Монтаж электрического теплого полав стяжку является одним из самых популярных для обогрева спальни, комнаты санузла, кухни или лоджии и удобно для кабельных структур.
Сначала на пол кладется гидроизоляционная пленка, следом – утеплитель и только после этого устанавливается система, поверх которой формируют неглубокий слой стяжки.
Монтаж электрического теплого пола под плитку происходит аналогично, однако если на нижерасположенном этаже комната уже отапливается, теплоизоляция и стяжка не потребуется.
Дело в том, что клей для плиточного материала и само покрытие уже достаточно защищают систему обогрева, поэтому если инструкция к оборудованию не требует иного решения, укладку можно упростить.
Лучшим решением для монтажа электрического теплого пола под линолеум может стать использование инфракрасной пленки. Она не потребует сложных работ по замене существующей стяжки, на которую и будет укладываться утеплительный материал (обычная «пенка» с фольгой наверху).
На утеплитель кладут ИК-пленку, затем гидроизоляционные пластины (при необходимости) и линолеум. Монтаж электрических теплых полов под ламинат происходит по такой же схеме.
Что потребуется для установки системы?
Если монтаж будет производиться своими силами, рекомендуется заранее подготовить к работе инструменты и оборудование:
- непосредственно система теплого пола;
- провода для соединения кабелей или ИК-пластин;
- крепежные детали;
- панель регулятора системы;
- прибор для мониторинга температуры теплых полов (тепло- или термодатчик);
- УЗО – прибор для аварийного и защитного отключения системы от электросети;
- кабель (обязательно из меди), который потребуется при заземлении теплого пола.
После этого можно приступать к работе над организацией теплого пола в помещении.
Подготовка напольной поверхности к укладке системы
Поверхность должна быть подготовлена к работе по простому алгоритму:
- Пол в комнате, которая нуждается в обогреве, качественно очищают от загрязнений, пыли.
- Неровная поверхность корректируется с помощью спецсмесей, покрывается грунтовкой.
- Поверх высохшей грунтовки заливается стяжка слоем в 3-5 сантиметров.
- Как только слой высохнет, проект теплого пола следует карандашом перенести со схемы, чтобы удобнее было укладывать кабель или инфракрасные пластинки.
Во время разметки пола важно учитывать, где будет стоять мебель (под ней обогрев не потребуется), а также отступать от стен не менее чем на 50 мм.
Алгоритм монтажа тёплых полов
Сразу после качественно проведенной обработки и подготовки поверхности можно переходить непосредственно к монтажу электрического теплого пола своими руками. Для простоты все этапы работы делят на пункты алгоритма, на который следует постоянно ориентироваться:
Шаг 1. Укладка теплоизоляционного материала.
Пенку с фольгированной поверхностью укладывают на пол, чтобы во время работы система требовала меньшего объема электричества. Листы следует подобрать с толщиной от 20 мм и выложить их по горизонтали или по вертикали. Первый способ предполагает выкладку материала четко к изолированию, второй – выкладку у основы системы по периметру комнатных стен.
Шаг 2. Укладка гидроизоляционного материала.
В помещениях с высоким уровнем влажности (например, домашних банях или саунах) делают один дополнительный слой перед укладкой нагревательной системы – гидроизоляцию. Материал не пропускает влагу, поэтому снижается риск выхода теплого пола из строя.
Шаг 3. Заливка раствора для стяжки.
Сверху теплоизоляции можно положить сетку из металла, которую потом залить стяжкой. Это придаст всей поверхности пола крепкость и цельность. Желательно подбирать сетку с величиной ячеек от 10 до 25 мм.
Шаг 4. Укладка выравнивающего экрана.
После высыхания стяжки пол покрывают фольгированным монтажным материалом, а кромки заклеивают фольгированным скотчем. Именно этот слой позволит теплу распределяться равномерно по всей поверхности пола.
Шаг 5. Прокладка монтажной ленты.
Чтобы нагревательные элементы были хорошо закреплены и не двигались, на пол кладут специальную блестящую монтажную ленту, на которой предусмотрены специальные выступы для фиксации крепежей.
Шаг 6. «Прозвон» проводов (понадобится кабельным видам контуров).
Еще до размотки провода следует проверить его сопротивление – оно должно быть таким, какое указано на муфте. Нормальным расхождением значений можно считать 10% в плюсе или в минусе.
Шаг 7. Выкладка источников нагрева.
Кабельная лента или инфракрасные пластины прикрепляются к монтажной ленте строго по схеме проекта с помощью крепежа. При этом радиус изгибов кабеля (при укладке змейкой) важно контролировать – он не должен быть меньше 50 мм. И соединительная, и конечная муфты должны так же фиксироваться на ленте.
Шаг 8. Установка датчика.
Датчик температуры ставится и обустраивается сразу после прокладки контура отопления. Он ставится на уровне 1 метра от пола: сначала карандашом на стене помечается нужная длина, а затем ведется штробление от нее вниз. В получившуюся выемку вкладывается гофра, а в нее провод, ведущий от датчика к отопительному контуру.
Шаг 9. Установка теплорегулятора.
Блок для регулирования полов позволит вручную корректировать температуру нагрева. От блока к контуру протягиваются провода, проходя через гофру, соединяются датчиком и монтируются в стену.
Если датчик по какой-то причине выйдет из строя, можно, не нарушая целостность системы, вытянуть его через блок и гофру наверх, а затем отремонтировать или заменить новым. После этого регулятор подводят к розетке электропитания.
Шаг 10. Залив финального слоя стяжки.
После монтажа и проверки системы вновь готовится раствор для стяжки, которым покрывают всю поверхность, на которой шли работы. При этом высота финального слоя должна быть не менее 5-7 сантиметров.
Во время заливки обязательно стоит следить за равномерностью распределения раствора – пустоты могут спровоцировать некорректную работу системы или даже выход ее из строя. По завершении этапа полу нужно как следует высохнуть.
Выводы
Тем самым, монтаж электрического теплого пола можно провести собственными силами, не нанимая для этого спецбригаду рабочих. Разобравшись во всех тонкостях процедуры, подобрав наилучший вариант элементов нагрева и подготовив поверхность, можно приступать к монтажу по простому алгоритму. Пропускать его этапы категорически нельзя, чтобы система служила как можно дольше и не требовала дорогостоящего ремонта.
Источник: https://zastpoyka.ru/montazh-elektricheskogo-teplogo-pola/
Как уложить электрический теплый пол своими руками
Чтобы уложить электрический теплый пол необязательно быть мастером – электриком. Единственное обязательное условие, соблюдение всех правил и аккуратность в работе, потому что, как показывает практика, 95 % неисправностей электрического теплого пола связаны именно с нарушениями, допущенными во время укладки. Все допущенные небрежности неизбежно, уже в скором времени, выявятся, а исправлять ошибки, ремонтировать электрический теплый пол, занятие хлопотное и по большей части неэффективное.
Электрический теплый пол порядок укладки
Укладка кабельного электрического теплого пола делится на несколько этапов, но некоторые из них, при приведенных ниже обстоятельствах, можно пропустить.
- Если существующее покрытие довольно ровное, то выравнивающая стяжка просто не нужна.
- Применение нагревательных матов значительно упрощает монтаж, отпадает надобность в расчёте секции и прокладке траектории проложения, правда, стоит это удобство на несколько тысяч рублей дороже.
- Если внутриквартирная электросеть находится в удовлетворительном состоянии, а сечение проводников позволяет подключить предполагаемую нагрузку, то новая электрическая линия не понадобится. Можно обойтись небольшой доработкой существующей.
Расчёт длины и шага укладки
Длина рассчитывается по формуле L = S × P1 ÷ P2, где S (м²) – площадь раскладки. P1 (Вт/м²) – требуемая мощность обогрева, которая может быть от 90 до 200 Вт/м². P2 (Вт/м) – удельная мощность нагревательного элемента, указывается в паспорте. Зная длину, можно узнать шаг укладки, по формуле H (м) = S (м²) ÷ L (м).
Получается, что чем сильнее нужно нагреть участок пола, тем меньше должен быть шаг укладки, но и он имеет ограничение 80 мм, а кроме того, нужно учитывать минимальный диаметр изгиба, допустимый для данной модели кабеля.
Разметка траектории пролегания
При монтаже кабельного электрического теплого пола существует ряд правил, многочисленных “нельзя”, нарушение которых вызовет преждевременное перегорание нагревательного элемента.
- Витки не должны сближаться на расстояние менее 8 сантиметров, на участке длиной 0,5 метра.
- Расстояние между нагревательным кабелем и другими нагревательными элементами не менее 10 сантиметров и не менее 5 см до стен.
- Пересечение витков не допускается.
- Нельзя допускать пересечение нагревательного элемента с проводом датчика температуры.
- Проводник нельзя изгибать более установленного для конкретной модели допустимого минимального диаметра. Например, для серии “Freezstop-25”, минимальный диаметр изгиба составляет 25 мм, а для “30 MHT2”, только 15 см.
- При замуровке нагревательного элемента в стяжку, вокруг него, не должно оставаться пустот.
- Между мебелью и полом должен оставаться достаточно большой зазор, обеспечивающий отвод тепла.
- Нельзя прокладывать кабель в стыках плит перекрытий.
- Нельзя использовать одну секцию для обогрева разных помещений в квартире. Конструкция пола должна быть одинаковой над всем кабелем.
Обустройство штробы для установочных проводов и места расположения терморегулятора.
Подключение двухжильного нагревательного кабеля.
Установочным проводом, принято называть проводник, подключённый, с одной стороны, через соединительную муфту к нагревательному кабелю, а с другой, к контактам терморегулятора. При необходимости, его легко удлинить, спаяв и заизолировав провода, но обязательно со стороны противоположной кабелю.
Подключение одножильного нагревательного кабеля.
Терморегулятор обычно устанавливают на расстоянии 0,8-1,2 м от пола, там, где он не будет мешать установке мебели и ведению повседневных дел.
Электрический теплый пол теплоизоляция
При обустройстве электрического теплого пола, для снижения бесполезных трат тепла, уходящего на нижележащие конструкции, производители настоятельно рекомендуют использовать теплоизоляцию. Для полноценной теплоизоляции применяется пенополистирол, толщиной от 50 мм, но в квартире можно обойтись вспененным полиэтиленом с металлизированной полимерной плёнкой. Производители обещают, что использование теплоизоляции способно сэкономить 10-30 % электроэнергии.
Сосчитаем, допустим, что в качестве теплоизоляции используется рулонный материал “Penoprof Мегафол”, площадью 30 м², стоимостью 770 рублей, а в качестве нагревательной секции “НК-1000”, мощностью 1кВт, длиной 60 м. Предположим, что длительность обогрева составляет 6 часов, 200 дней в году, а цена за 1 кВт/ч, 2,57 рубля. При 10 % экономии тепла расходы на теплоизоляционный материал окупятся через 2,5 года, а за всё время службы кабеля (20 лет), экономия денег составит более 5000 рублей.
Установка монтажной ленты
Такая лента, обычно входит в состав комплекта. Монтажная лента закрепляет кабель. Небольшие отрезки крепят к черновому полу, с помощью дюбелей, по всей траектории пролегания проводника. Расстояние между местами крепленния не регламентируется, но обычно на ровных участках 50-70 см, а в местах изгиба, по мере необходимости.
Установка датчика температуры
Датчик температуры размещают в пластиковой гофрированной трубке, идущей в комплекте с нагревательным кабелем. Один конец трубки размещают в распределительной коробке, другой выводят на 50-60 см от стены, ровно посередине между двумя витками кабелями.
Датчик перемещают ближе к оканчивающему в полу концу, предварительно заделав отверстие подручными средствами, хоть клочком бумаги, для предотвращения попадания раствора внутрь трубки.
Радиус изгиба гофрированной трубки не должен превышать 5 см, а температурный датчик должен легко перемещаться внутри её.
Трудно представить ситуацию, при которой температурный датчик может выйти из строя по “естественным причинам”, но если такое произошло, то такие датчики продаются отдельно и стоят от 500 руб. “Теплолюкс TST06”, до 1400 рублей.
Укладка кабеля
Кабель укладывается ровно, без перекрутов и натяжений и фиксируется выступающими лепестками монтажной ленты.
Ещё раз подчеркну, что в случае выбора металлизированной (фольгированной) теплоизоляции, поверхностный слой металла обязательно должен быть защищен полимерным покрытием, в большинстве случаев лавсановым. Например “Пенотерм”, “Penoprof Мегафол”. Полимерное покрытие не только продлит срок эксплуатации электрического теплого пола, но и сохранит металлизированный (алюминиевый) слой от окисления в случае применения стяжки на основе цементного связующего.
Электрический теплый пол монтаж терморегулятора
Терморегулятор, в большинстве случаев, приобретается отдельно, но есть и исключения “Теплолюкс Alumia”. Самая дешевая электромеханическая модель “RTC 70.26”, стоит 680 рублей, а самая дорогая электронная программируемая “Berker 20441909 B.3./B.7”, 30685 руб.
Терморегулятор, по сути, регулируемый термостат, простой и эффективный прибор, устанавливаемый во многие бытовые устройства: электрочайник, водонагреватель, конвектор отопления. Наличие опций: программирование, интеллектуальный датчик, ограничительный датчик, в большинстве случаев просто не нужно. Достаточно и того, что терморегулятор будет поддерживать выбранный температурный режим.
Установить и подключить терморегулятор, то же не составит труда. Всё детально расписано в инструкции, а для особо одаренных людей, нарисовано на задней крышке устройства, но если серьёзно, то рекомендация обязательной установки УЗО (устройства защитного отключения), вызывает большие сомнения. В случае использования электрического теплого пола в защите нуждается именно проводник.
Проверка системы на работоспособность
Ещё перед тем как замуровать пол, производители настоятельно рекомендуют замерить сопротивление и сравнить его с паспортными данными. В случае значительного расхождения показаний (более 10 %), нужно тщательно осмотреть проводник и в случае не выявления механических повреждений, демонтировать и вернуть кабель продавцу.
Электрический теплый пол обустройство стяжки
Заливка полов, тема отдельного разговора. Если она актуальна, то следующая статья написана специально для вас.
Источник: https://masterkvartira.ru/kak-ulozhit-elektricheskij-teplyj-pol-svoimi-rukami.html
Как положить теплый пол, способы монтажа электрического обогрева. Укладка теплого электрического пола в стяжку
РазноеУкладка теплого электрического пола в стяжку
Теплые полы все активнее наступают на традиционные системы отопления. Более, того можно утверждать, что они уже сами становятся «классикой жанра». Производители стараются не отставать от постоянно растущего спроса на элементы, входящие в половой пирог при устройстве такого отопления.
Более того, потребителю сейчас даже трудно сориентироваться в рыночном предложении конструкций таких отопительных систем. Но, как бы там, ни было, независимо от того, каким обогревателям и теплоносителям будет отдано предпочтение, в результате будет монтироваться теплый пол под стяжку.
Нужно сразу отметить, что под стяжкой в данной статье подразумевается слой бетона. Ее устройство может быть выполнено двумя способами:
- С использованием цементно-песчаной смеси марки М-150 или аналогичной ей, в которую добавляется клей ПВА из расчета 1 кг: 1 мешок.
- С применением готовых специально разработанных для системы «теплый пол» смесей, которых на сегодня много в строительных магазинах.
Под цементную стяжку можно положить как водяную систему обогрева, так и электрические маты (но не инфракрасный теплый пол)
Правильный пирог и подбор толщины стяжки
Обычно система монтируется на старое основание, поверх которого укладывается теплоизолятор (пенофлон или пробка с фольгой). Этот слой является обязательным компонентом при устройстве теплых полов, независимо от того водяные они или электрические.
На следующем этапе выполняется монтаж водяного трубопровода, кабеля, готовых нагревательных матов и т.п. А на финише выполняется бетонная стяжка. В результате получается своеобразный «пирог», в котором бетон уложен на относительно мягкий материал.
При устройстве теплого пола обязательным условием является укладка теплоизоляционного материала на черновую стяжку
Естественно об излишней прочности при этой конструкции речь не идет. Именно по этой причине рекомендуется на каждом квадратном метре площади теплоизолятора сделать отверстие. Кроме того, по всему периметру участка, где укладывается теплый пол нужно оставить 10-15 см свободную полосу. Таким образом, верхняя стяжка будет опираться на нижнюю. Это особенно актуально в помещениях малой площади.
Обратите внимание! Теплоизолятор в системе теплый пол выполняет еще одну функцию – звукоизолирующую.
Независимо от функциональных особенностей системы «теплый пол» нормальной считается бетонная стяжка толщиной 3-5 см. Это обеспечит достаточно быстрый прогрев стяжки сразу же после включения системы. А еще не будет иметь место неравномерный прогрев поверхности пола, то есть чередования теплых и холодных полос.
Стяжку можно сделать из цемент-песчаной смеси собственного приготовления или из готовой сухой стяжки
Важно! Если обстоятельства заставляют выполнить стяжку тоньше 3 см, то в раствор целесообразно добавлять универсальный пластификатор.
На 100 кг сухой смеси нужно добавить 1 л добавки. Как вариант можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Это также будет способствовать большей упругости стяжки.
Поэтапное выполнение работ
Итак, устройство стяжки под теплый пол состоит из нескольких этапов:
- на черновую стяжку ложится утеплитель, который лучше обездвижить с помощью скотча, клея, дюбелей;
- затем укладывается металлическая сетка, которая кроме армирования пригодится и для разметки в процессе укладки трубопровода, кабеля и пленочной системы.
- сетка также прикрепляется к основанию;
- по периметру участка, на который будут укладываться отопительные элементы, протягивается демпферная лента, основное предназначение которой заключается в нивелировании коэффициента линейного растяжения. Кроме того лента работает как дополнительная звукоизоляция и теплоизоляция;
- выполняется монтаж составных элементов теплых полов по всему периметру участка, подсоединяется к системе подачи теплоносителя;
- производится окончательная стяжка теплого пола, на которую после полного высыхания можно будет укладывать финишное напольное покрытие.
Стяжка на электрические маты поверх плитки — иногда и так можно делать
Важно! Пробное включение теплого пола можно только после полного застывания бетонной стяжки, примерно, через 45 дней. Если, в работе наблюдаются какие-то проблемы, то стяжку придется разбивать и после устранения неисправности заливать вновь.
инструкции с примером выполнения
Как бы там ни было, устройство стяжки выполнить несложно. Главное условие: количество воды, цемента и песка должно быть внесено согласно технологии. Кроме того, нельзя форсировать события, пренебрегать этапами и сроками выполнения работ – и все получится.
Источник: https://ep2nnov.ru/raznoe/ukladka-teplogo-elektricheskogo-pola-v-styazhku.html