25.07.2024

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Утепление пола необходимо не только в строящихся домах, но и в квартирах старого образца, где чистовое покрытие было уложено непосредственно на бетон. По этой причине зимой полы сильно промерзают, через них осуществляется порядка 30% всех теплопотерь здания.

Из методов утепления бетонного пола самыми популярными считаются следующие: по обрешетке, с помощью рулонных изоляторов или под стяжку. Именно о нюансах последнего способа пойдет речь.

Особенности утеплителя под стяжку

Теплоизоляция такого типа считается одной из самых трудоемких, при этом требует от мастера наличия не только теоретической базы, но и практических навыков. В случае с этим видом утепления бетонного пола мало уметь забивать гвозди или сверлить дрелью отверстия, необходимо уметь заливать стяжку идеально ровно, ориентируясь на маяки.

Прежде всего важно правильно выбрать утеплитель, который будет применен под стяжку пола.

Выделяют 4 основных типа теплоизоляторов под стяжку:

    • керамзитом;
    • гранулами пенопласта;
    • минеральной ватой;
    • экструдированным пенополистиролом.

Все они обладают своими преимуществами, поэтому заслуживают отдельного внимания.

Керамзит

Будучи огнеупорным экологичным материалом, гранулы которого обладают пористостью, керамзит считается хрупким, а при укладке требует повышенной осторожности.

Его получают с помощью вспучивания глины и применяют при утеплении жилых домов и промышленных зданий в качестве тепло- и звукоизолятора.

Основными преимуществами керамзита считаются его доступность, морозоустойчивость, а также долговечность.

Керамзит состоит из гранул разного размера, в зависимости от которого по фракциям выделяют керамзитовый гравий, песок, щебень. Идеальным считается вариант, когда гранулы перемешаны и неоднородны по размеру: это позволит избежать «провала» пола.

После укладки материал следует хорошо утрамбовать.

Укладка

Исходя из того, что на поверхность пола приходится максимальная нагрузка, очень важно правильно выбрать толщину утеплителя. Это делается для того, чтобы спустя время изолятор не деформировался или не просел вместе с покрытием пола. В случае с керамзитом для эффективного утепления слой должен быть не менее 15 см.

Этапы укладки:

    • Сначала кладут слой гидроизолятора, а только поверх него – теплоизоляционный материал.
    • Затем следует выставить маяки, которые обеспечат идеальную ровность укладки бетона. Первый маячок следует установить на расстоянии примерно 20 см от стены, далее выставлять равномерно и параллельно друг другу, в зависимости от размера пола.
    • После этого укладывают фиксационный слой, состоящий из смешанного с водой цемента. Раствор должен заполнить все пустоты, чтобы вытеснить воздух.
    • Далее следует непосредственная стяжка раствором из смеси песка с бетоном, причем чем больше последнего в составе – тем смесь тверже. Стандартно используют соотношение 60% цемента и 40% песка. Раствор выливают поверх керамзита, а затем равномерно распределяют шпателем, оставляя высыхать.

Гранулы пенопласта

При использовании этого метода утепления пола отпадает необходимость в укладке базовой поверхности под материал. Этот изолятор считают самым легким, а также способным не повторять неровностей поверхности, поэтому он незаменим при стяжке в пола с неровностями.

В основном пенопластовые гранулы (политерм) применяют в качестве добавки в раствор, состоящий также из воды, крупнофракционного песка, цемента, фиброволокна и пластификаторов.

Легкость материала обусловлена низкой плотностью гранул. Такой тип стяжки идеально подходит для утепления чердаков, кровель, цоколя и пола первых этажей домов. В этом случае пенопласт должен иметь толщину около 50 см, а если его применяют в качестве межэтажной звукоизоляции, то сначала заливают слой толщиной примерно 60 см, а затем поверх укладывают полусухую стяжку.

Политерм активно применяют для обустройства и утепления перекрытий в ветхих зданиях, а также в случае с деревянными перекрытиями, имеющими значительные плоскостные отклонения.

После заливки стяжки раствором ее выравнивают, высушивают, а затем шлифуют.

В политерм идеально укладываются бытовые коммуникации, водяные теплые полы, а также электрическая проводка, помещенная внутрь гофры.

Минеральная вата

Минеральная вата считается распространенным материалом для теплоизоляции: доступным по стоимости, но довольно эффективным. В основном используют ее для утепления чердачных помещений или полов 1 этажа.

Минвата состоит из тонких волокон и может быть гофрированной, пространственной, горизонтально или вертикально-слоистой и иметь в основном составе следующие вещества:

    • шлак из доменных печей;
    • вулканические горные породы (базальт, камень и др.);
    • стекло.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами материала считаются: несминаемость, хорошая паропроницаемость, морозоустойчивость, экономичность, устойчивость к воздействию температурных перепадов, низкая биологическая активность (невосприимчивость к распространению плесени, грибков). Кроме того, минвата легкая в монтаже и стяжке, а также может служить много лет.

Однако при выборе этого материала следует учитывать его недостатки в виде большой высоты слоя и незначительной устойчивости к проникновению влаги. Поэтому при монтаже минерального волокна обязательно следует уложить слой гидроизолятора. В плане влагопроницаемости неплохо зарекомендовала себя стекловата, но она состоит из сыпучих острых элементов, что может принести некоторые неудобства при ее укладке в качестве утеплителя.

Минвата выпускается в виде рулонов, пластов типа гибких матов или твердых плит.

Этапы монтажа минваты осуществляются примерно в одном алгоритме, нюансы состоят только в виде поверхности. Сначала тщательно подготавливают основу, затем кладут гидроизоляционный слой, поверх него укладывают утеплитель и пароизолятор. Завершающим перед стяжкой этапом считается финишное покрытие.

Под бетонную стяжку в жилом помещении рекомендуется укладывать всего 1 слой минеральной ваты, чтобы не очень поднимать уровень пола, а на чердаке лучше использовать 2 слоя.

Экструдированный пенополистирол

Приоритеты материалов, созданных на основе пенополистиролов, состоят в низкой теплопроводности и легком весе. Экструдированный (вспененный) полистирол создает на обработанной поверхности надежный барьер для потери тепла, а также препятствует проникновению внутрь излишней влаги.

В основном материал применяют для утепления полов в подвалах или цоколях. Он совсем не впитывает грунтовые воды, а если влага все-таки попадает поверх него, то структура пенополистирола, набухая, не меняется.

Этот утеплитель совместим с системой теплого пола и любым электрооборудованием. Всего 1 кв. м. материала способен выдержать до 400 кг веса. Кроме того, полистирол устойчив к биологическим, химическим воздействиям, невосприимчив к температурным перепадам и легок в монтаже.

Важно не допускать контакта материала с растворителями органического происхождения, что может привести к их расплавлению. Утеплитель считается недорогим и с ним легко работать даже совершенно неопытному мастеру. Сложности могут возникнуть лишь на этапе заливки и выравнивания бетонного раствора.

Схемы укладки и особенности монтажа перечисленных теплоизоляторов отличаются в зависимости от качества и материала поверхности.

Источник: https://x-teplo.ru/uteplenie/pol/pod-styazhku.html

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Необходимость делать стяжку по утеплителю возникает в таких случаях:

  • Теплый пол.
  • Полы по грунту или на утепленном балконе, лоджии.
  • Значительная толщина стяжки при выравнивании пола в квартире под один уровень.
  • Необходимость в дополнительной звукоизоляции.

Делать (массово) такую стяжку стали относительно недавно. Поэтому, много фантазий и домыслов – технология до конца не отработана.

Все, что будет сказано дальше, это попытка разобраться в деталях стяжки по утеплителю, а не дать 100% технологию.

Еще прошло мало времени, чтобы накопилась информация об ошибках.

Какой утеплитель лучше?

Учитывая все подсыпки из керамзита и вермикулита, а также, различные добавки в раствор, экструдированный пенополистирол – самый популярный утеплитель. Его прочность не вызывает ни каких сомнений. Можно было бы на этом варианте и остановиться, но его цена заставляет искать альтернативы.

Укладка двух других утеплителей (каменной ваты и обычного пенопласта) на пол, под стяжку у многих вызывает опасения. Это происходит от незнания разновидностей (марок) этих материалов.

Мятые куски пенопласта под ногами и минеральная вата в рулонах интуитивно подсказывают, что под слоем раствора они будут выглядеть еще хуже. Если увидеть наглядно прочность утеплителя, предназначенного для этого, то сомнения исчезают.

Прочность впечатляет. Для стяжки в квартире этого больше чем достаточно:

Вторая панель (раздавленная колесом) заполнена мин ватой, небольшой плотности, которая применяется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах. Не путать с образцами каменной ватой, предназначенными для плавающей стяжки. Нужно знать, хотя поверхностно, технологические характеристики материалов для укладки под стяжку и выбранного вами. Это для того, чтобы потом, не искать причину, почему стяжка прогибается.

У каждого бренда, занятого выпуском теплоизоляции, присутствует такой тип изоляции. Еще, он может проходить в наименовании, как звукоизолирующий материал для пола, под стяжку:

  • Так у Термолайф – это плиты «ТЛ Пол» и «ТЛ Пол-С».
  • У Технониколь – три вида таких плит: «Технофлор грунт», «Технофлор стандарт» и «Технофлор проф». У каждого свое назначения, свои характеристики и стоимость.
  • У ROCKWOOL – плиты «ФЛОР БАТТС», «STEPROCK ND», «STEPROCK HD».
  • У PAROC – плита «PAROC SSB 1» и «PAROC SSB 4».

У всех перечисленных изделий высокая плотность. От 110 кг/м³ (PAROC SSB 1) до 160кг/м³ (Stroprock). Еще один показатель – прочность на сжатие при 10 % деформации. Это значение разное, от 20 до 40 кПа (PAROC SSB 4).

Если сравнить стоимость замены (на больших слоях) цементной стяжки утеплителем, то получится примерно такое соотношение цен за условный кубический метр материала:

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕН.

Замена частично слоя стяжки из ЦПС (2) листом экструдированного пенополистирола (4), на затратах почти, не отразится. Или возможно, незначительное удорожание. Но учитывая все факторы – доставку, трудозатраты на подъем и укладку, вес на перекрытие, утепление, то экструдер выигрывает с небольшим перевесом.

Экономия возможна только с использованием обыкновенного пенопласта (1). С базальтовой ватой (3) однозначно сказать нельзя. Значительный разброс цен.

Подсчеты приблизительны и зависят от качества материала, района доставки, особенностей производства работ в данном районе.

Толщина стяжки по утеплителю и нужна ли сетка.

В нормах по строительству DIN (ЕС) толщина стяжки на разделительном слое (в нашем случае утеплителе) должна быть не менее 35 мм.

Толщина стяжки по нормах DIN .

Во всех конструкциях компании КНАУФ это требование соблюдается. И армирующая сетка, как обязательное условие, не предусмотрена:

Только вот отсутствие армирования, вызывает опасения.

Но если разобраться, на примере стяжки по экструдеру (компания UZIN – Великобритания), то можно принять, что такое возможно:

Какие детали можно отметить:

  • Раствор густой и влажный. Он не похож на раствор полусухой стяжки. После разравнивания, смесь выдавила воду на поверхность. Это идеальная влажность раствора для стяжки. Такая стяжка лишена недостатков полусухой, когда в основании образуется рыхлая структура. В тоже время, она не трескается, как это часто происходит с обычной, мокрой.
  • Песок крупный, что способствует быстрой усадке и выдавливанию влаги на поверхность.
  • Возможно, используют добавки (пластификаторы) – вода, которую добавляют в смеситель- мутная, не природного цвета.
  • В основании положен экструдированный пенополистирол.

Но, такие условия не всегда можно выдержать. Практика показывает иные результаты и поэтому, есть другое мнение:

Как укладывать армирующую сетку, тоже, есть особенность. Можно сделать как здесь:

Если сетка лежит без перехлеста, появляются трещины вдоль стыка.  Стяжка в таких случаях не работает единым куском.

Возможно, это никак не отразится на укладку ламината или линолеума. И возможно, как-то обозначится при укладке керамической плитки (выкрошится затирка в отдельных швах). Но это догадки. Если зафиксировать (фотография, видео) такие изменения на плитке, после укладки сетки в стяжку без перехлеста, то тогда можно делать выводы.

Укладка утеплителя под стяжку.

С укладкой утеплителя, тоже возникает много фантазий. Нужно ли крепить его к основанию? И чем крепить? Многие считают, лучше закрепить – хуже не будет. И крепят в зависимости от богатства фантазии: на клей, на монтажную пену с пластмассовыми дюбелями, просто на песок или щебень.

Интересное решение от КНАУФ по этой теме. Листы пенопласта укладывают на подсыпку из керамзита и керамзитового песка. Подсыпка – это такое себе, изобретение КНАУФ и имеет название «Засыпка для сборных полов».

Главное, на что нужно обратить внимание в этом процессе – подготовка основания из сыпучего материала с помощью алюминиевого правила. Длина инструмента и наличие хоть какого-то уровня на нем, позволяют получить хорошую ровную плоскость. Это необходимо, чтобы тонкие пенопластовые листы не ломались, а прочные ЭППС – не качались:

Засыпку можно заменить песком, а еще лучше ЦПС. Смесь с цементом лучше тем, что натянет из стяжки влагу и застынет. Ну, на всякий случай. Толщина выравнивающей подсыпки может быть минимальной, в пределах сантиметра. Тщательность подготовки основания позволяет укладывать плиты (с притиранием) без пустот. Тогда становится возможным решение делать стяжку по ЭППС без армирования.

Пленка под стяжку пола.         

С пленкой, также путаница. Нужна ли она и где, на утеплителе или под утеплителем.

Если рассмотреть рабочие чертежи плавающих стяжек различных производителей, то разделительный слой из пленки устраивают только сверху минераловатных плит. Кто называет это пароизоляцией, кто плёнкой для предохранения утеплителя от затекания раствора.

А пенополистирол (рекомендации КНАУФ) накрывают подкладочной бумагой Schrenzlage. Это сульфатная Крафт бумага, с обеих сторон покрытая пленкой. Она не является гидроизоляцией или паробарьером и укладывается под монолитным наливным полом в соответствии с DIN 18560-2.

Похожие рекомендации по ограждению пенопласта от цементного раствора можно увидеть и в некоторых источниках. Причина – якобы, щелочная среда разрушает его. Как тогда быть с утеплением всех фасадов. Когда на открытую поверхность пенополистирола наносится смесь на основе цемента?

Еще одна деталь. KNAUF не рекомендует использовать пленку из-за образования складок. Возможно это маркетинговый ход – «лучше нашей подкладочной бумаги ничего не придумано». Но последний ролик (в конце статьи), где при заливке смеси Weber-Vetonit появляются складки на пластиковой сетке, наводит на размышления.

Аналогичные решения по выполнению звукоизоляции от «Технониколь» и «Ceresite»:

Какой можно подвести итог:

  • Церезит допускает устройство стяжки по минеральной вате без армирования, но с использованием свей смеси «Ceresite CN 175». При этом, толщина стяжки (судя из ролика) солидная – максимально допустимая для этой смеси- 60 мм.
  • Похожее решения есть у KNAUF.
  • Похожая конструкция звукоизоляционного пола у «Weber-Vetonit». Вместо пленки – геотекстиль. Толщина самовыравнивающейся стяжки «Weber-Vetonit 4310» 15 – 25 мм, «Weber-Vetonit 4350» 25 – 30 мм. Дополнительно выполняется армирование стекловолоконной сеткой WEBER R108.

Источник: http://101ohibka.ru/penopolistirol/cementnaya-styazhka-po-uteplitelyu.html

Выбираем утеплитель для бетонной стяжки

Утеплитель укладывается под стяжку пола в двух случаях – на плитах перекрытия или полах по грунту. В зависимости от эксплуатационных условий (цокольное, чердачное или межэтажное перекрытие), напольного покрытия и предельно допустимого уровня подъема чистового пола пирог конструкции и расположение в нем отдельных слоев будет изменяться.

Читайте также  Можно ли заливать стяжку в хрущевке?

Источник: https://betonzavod-info.com/ustroystvo-styazhki-po-mineralovatnomu-uteplitelyu/

Утепление (теплоизоляция) под стяжку пола: укладка, стяжка

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Утепление пола при его обустройстве с применением полиэтиленовых труб в системах теплого пола не просто рекомендовано, а крайне необходимо. Укладка утеплителем пола гарантирует отсутствие холода в помещении и, кроме того, утеплитель не будет позволять теплу «выходить» из помещения.

Бетонное покрытие для подготовительных работ

Теплоизоляция пола не просто сделает проживание комфортным и уютным, но еще и позволит существенно сократить расходы на работы с утеплением для помещения в целом. Однако утепление пола не так-то и легко произвести.

Следует предельно внимательно и тщательно выбирать необходимые утеплители для пола, выискивая наиболее оптимальные варианты. Именно в том, как выбирать утеплители для теплоизоляции пола под стяжку мы и поговорим.

1 Виды утеплителей

Всего существует три основных вида утеплительных систем под стяжку для пола:

Минвата разделяется на несколько видов утеплительных плит под стяжку пола, которые друг от друга отличаются не только ценой, но еще и материалом из которого изготовлены. К минеральной вате относятся такие утеплительные материалы, как:

  • Стекловолокно и каменная вата;
  • Пеностекло;
  • Изделия из полиэтилена;
  • Гранулированный керамзит;
  • Смеси на основе строительного цемента.

Древесно-стружечный вид утеплителей разделяется на следующие подвиды:

  • ДВП;
  • ДСП;
  • Влагостойкая сухая фанера;
  • Целлюлозная вата.

Теплоизоляционная система теплый пол

Полимерные утеплительные системы имеют следующие подвиды:

  • Материал из пенополистирола
  • Керамзит, как для утепления пола керамзитом;
  • Пенополиуретан;
  • Теплоизоляционная краска (выпускается в жидком виде);
  • Рулонный утеплитель;
  • Утепление из смеси экструдированного пенополистирола.

Выбирая определенное утепление под стяжку, будь то смеси пенополистирола или сухие минеральные ваты, следует в первую очередь ориентироваться на их технические параметры и на то, в каких условиях утепление под стяжку будет применяться (так называемые условия эксплуатации).

Наиболее предпочтительным вариантом будет применение сразу нескольких теплоизоляционных материалов на разных этапах произведения утепления пола под стяжку. К примеру, для бетонной стяжки идеально подходят утеплители с пенополистиролом, пенополиуретаном и обыкновенным полистиролом.

Важно помнить, что утепление пенополистиролом и его производными (смеси пенополистирола, экструдированный пенополистирол, классический пенополиуретан и так далее) может быть опасно для здоровья.

Причиной тому то, что во время горения данные материалы высвобождают токсичный газ, который потенциально опасен для здоровья и может убить за два вдоха. Именно по этой причине данные теплоизоляционные материалы устанавливают под бетонную стяжку, где будет полностью исключен контакт с огнем в случае пожара.
к меню ↑

1.1 Выбор утеплителя

Начиная выбор оптимального утеплительного материала, следует узнать, какой именно тип пола установлен в помещении. Это может быть и деревянный пол на лагах, и бетонный пол, или же новейшая система с наименованием «теплый пол».

Для каждого из вариантов подходит свой определенный тип теплоизоляции, а универсальных, к сожалению, не имеется.

Для теплоизоляции деревянного типа пола вполне подходит рыхлый пористый теплоизоляционный материал, который не держит своей структуры (формы) и является сыпучим.

Такой тип утеплителя пригодного для утепления пола в деревянном доме можно устанавливать непосредственно в само пространство между лагами пола, либо же укладывать плиты, маты или полотна, здесь все зависит исключительно от формы выпуска изоляции.

Утеплители для пола под стяжку

Для бетонного типа пола наиболее предпочтительно применять твердые теплоизоляторы, которые отлично держат свою форму и не деформируются при различных нагрузках на сжатие и изгиб. И это предельно важно, потому как поверх утеплителя будет закладываться бетонная стяжка, имеющая вполне приличный вес.

При этом не особо важно приобретать утеплитель, который имеет свойство «дышать», обязательным является лишь наличия свойства не поглощать влагу.

Для системы комфорта «теплый пол» вполне пригодны те же теплоизоляционные материалы, что и для бетонной стяжки.

Однако для системы «теплый пол» теплоизоляция должна иметь специальную фольгированную пленку, чтобы в процессе эксплуатации утеплитель мог отражать тепло идущее напрямик от системы «теплый пол» по направлению к нижнему этажу здания.

В таком случае вполне можно использовать материалы, имеющие алюминиевые напыления или же ламинирование.
к меню ↑

2 Характеристики утеплителей

Для того, чтобы приобрести оптимальный утеплитель для пола с ветрозащитными мембранами Изоспан следует обращать внимания на его технические характеристики. Однако мало лишь уметь в них ориентироваться, куда важнее знать их значения.

Так, коэффициент теплопроводности обозначает способность изоляционного материала пропускать тепло. Этот коэффициент равен количеству тепла, которое пропускается через изоляцию метром толщиной и площадью в один квадратный метр за час.

Но лишь при том условии, что разница температур по обе стороны изоляции составляет 10 градусов по Цельсию.

Пористость является одни из самых важнейших характеристик изоляции и определяется за счет соотношения количества пор изоляции к общему объему этого материала. Данный параметр прямо влияет на все прочие характеристики утеплителей, отсюда такая его важность.

Паропроницаемость изоляции определяет ее возможность, выражаясь метафорически, «дышать».

Водопоглощение напрямую влияет на возможность применения утеплителя в условиях, где присутствует повышенная влажность. Чем данная характеристика ниже, тем лучше.

Прочность изоляции важна лишь в тех случаях, когда теплоизоляцию необходимо применять в конструктивных элементах с наличием нагрузки на сжатие.

Биостойкость изоляции показывает способность теплоизоляционного материала противостоять агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов.

Характеристика огнестойкости один из важнейших параметров, отвечающий за способность изоляции выдерживать максимально высокие температуры в определенный отрезок времени при этом структурно не разрушаясь.

Процесс теплоизоляции пола

Теплоемкость изоляции это способность данного материала удерживать тепловую энергию в условиях постоянного перепада температур.

Кроме того, существует еще несколько второстепенных характеристик, на которые следует обращать внимания. Однако они не относятся к «важным», поэтому их изучению можно не уделять много времени как и для звукоизоляции потолка своими руками:

  • Плотность изоляции;
  • Ее влажность;
  • Температуростойкость;
  • Автономная морозостойкость;
  • Прочность на деформацию изгибами;
  • Токсичность и возможность дымообразования (в том числе и излучения вредных газов).

Несмотря на то, что можно самостоятельно выбирать утеплитель для пола ориентируясь по перечисленным характеристикам, лучше всего эту работу предоставить специалисту.

Специалист, используя свой опыт в теплоизоляции подобных конструкций, подберет наиболее приемлемый и оптимальный вариант, полностью безопасный для здоровья людей и животных.
к меню ↑

2.1 Выбор утеплителя для пола (видео)

Источник: http://UteplimVse.ru/dlya/pola/pod-styajku.html

Утеплённая стяжка, несвязанная с основанием

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Утеплённая стяжка выполняется по прослойке из теплоизоляционного материала, именно поэтому второе её название «плавающее основание». В некоторых ситуациях такие стяжки должны выполняться обязательно. Это касается квартир, расположенных на 1-ых этажах в зданиях с не отапливаемыми подвалами или подпольями.

Но это не значит, что такая стяжка может использоваться только в описанных выше условиях. Она обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, поэтому может устраиваться на любых этажах. Если вы хотите сделать тёплый пол в своей квартире, то вам также понадобится устраивать плавающую стяжку.

Конструктивные особенности

Благодаря использованию теплоизоляционного материала утеплённая стяжка весит меньше, чем обычная цементно-песчаная, поскольку количество раствора в ней минимально за счёт толщины утеплителя. Благодаря этим особенностям плавающих оснований удаётся снизить нагрузки на плиты перекрытий.

Своё название «плавающее» основание получило за то, что оно нигде жёстко не сцеплено с конструкцией помещения (ни со стенами, ни с полом). По периметру помещения стяжка окружена слоем демпферной ленты на утеплителе, а от сцепления с плитами перекрытия её оберегает слой теплоизоляции. Именно поэтому стяжка обладает хорошей звукоизоляцией. Она не передаёт даже ударные воздействия.

Утеплитель

В качестве теплоизоляционного слоя в таких стяжках могут использоваться различные материалы:

  • вспененные пенополистирольные плиты;
  • минвата на основе базальтового волокна;
  • экструдированные пенополистирольные плиты;
  • рулонные материалы для устройства теплоизоляции полов;
  • другие виды теплоизоляционных материалов с пометкой «для стяжек».

Стоит помнить, что при изготовлении основания по минвате на 1-ом этаже здания с не отапливаемым подвалом обязательно нужно использовать слой пароизоляции до или после утеплителя. В качестве неё можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку с не соединёнными торцами. При использовании плитных утеплителей также не лишним будет слой гидроизоляции для защиты от прохождения паров влаги сквозь стыки плит. При использовании плотных рулонных теплоизоляционных материалов устройство гидроизоляции не требуется.

Чтобы понять, до или после утеплителя нужно стелить слой гидроизоляции, обратите внимание на подвал вашего дома. Если он не отапливаемый, то пароизоляция нужна выше слоя утеплителя. Если подвал тёплый, то полиэтиленовая плёнка укладывается по плитам перекрытия. Проще говоря, пароизоляция укладывается со стороны прохождения тёплых и влажных потоков воздуха. Отсюда можно сделать вывод, что на междуэтажных плитах перекрытия укладка пароизоляционного слоя будет лишней.

Утеплённая стяжка с использованием плитных материалов

При использовании плитных утеплителей толщина стяжки обычно делается не меньше 5 см. При этом верхний слой стяжки нуждается в усилении. Это можно сделать или при помощи арматурного каркаса из прутка в 2 мм с размером ячейки 4×4 см, или с использованием фиброволокна.

Фиброволокно

Работы ведём в таком порядке:

  1. Находим горизонт и выполняем на стенах разметку уровня основания и теплоизоляции.
  2. Подготавливаем основу под стяжку. Очищаем пол от сора, пыли, заклеиваем отверстия, монтажные петли срезаем либо загибаем.
  3. Если стяжка делается без пароизоляции, устанавливаем маяки-штыри. Кстати, при устройстве основания на значительном слое теплоизоляции лучше использовать экструдированные пенополистирольные плиты или вспененный полиэтилен. Они не требуют устройства пароизоляции. Если стяжка будет с пароизоляцией, то сначала укладывают плёнку, а потом забивают штыри маяков.
  4. Полиэтиленовую плёнку для пароизоляции укладываем в виде сплошного поддона по периметру помещения с нахлёстом на стены на толщину основания. При устройстве полов над не отапливаемыми подвалами поддон делаем только по периметру, то есть устанавливаем демпферную ленту из плёнки и утеплителя, а на плиты пока ничего не кладём.
  5. Теперь можно укладывать утеплитель. Если он лежит неровно из-за перепада высот на стыках плит, то эти места можно выровнять, засыпав песком. Для укладки плиты утеплителя накалываем на маяки-штыри. Дополнительно утаптывать их не нужно. Стыки плит теплоизоляционных материалов проклеиваются сверху клеящей лентой.
  6. Утеплённая стяжка делается из цементно-песчаного раствора, заводских безусадочных сухих составов или специальных смесей с наполнителем из фиброволокон. Приготовленный состав забрасываем от дверей помещения на половину требуемой высоты. После этого укладываем армирующую сетку и утапливаем её в раствор. Для стяжек на основе фиброволокна укладка арматуры не требуется. Затем продолжаем выполнять стяжку по маякам-штырям. Также можно надеть на штыри перевёрнутые профили и продолжать выполнение основания при помощи правила.  Профессиональные строители делают стяжки по растворным кучам, но это требует наличия определённых навыков.

Устройство основания по растворным маякам

  1. Теперь выполняют затирку цементно-песчаного основания при помощи тёрок. Безусадочные смеси затирать нет потребности. При слишком сухом растворе тёрку периодически смачивают. В ходе затирки маяки-штыри нужно вытащить из раствора. После этого дырки в пароизоляции заполняем силиконом, а выемки шпаклюем раствором.
  2. В ходе высыхания осуществляем уход за изготовленным основанием. Для предотвращения быстрого испарения влаги стяжку накрываем плёнкой и периодически сбрызгиваем её водой в течение трёх дней. В этот период стяжку оберегаем от сквозняков, а также поддерживаем постоянный температурно-влажностный режим в помещении.

Стяжка по плитным утеплителям

Через три дня по стяжке можно ходить, а через неделю она уже достаточно окрепнет, чтобы вы могли выполнять другие работы в помещении. Но не стоит сильно нагружать стяжку, ведь она ещё не набрала своей марочной прочности. Через 4 недели можно проверять ровность стяжки и решать вопрос о потребности дальнейшего выравнивания при помощи шлифования или использования самовыравнивающихся составов.

Утеплённая стяжка с использованием рулонных материалов

Толщина рулонных теплоизоляционных материалов обычно составляет 0,5-2 см. Дополнительно они могут быть снабжены слоем гидроизоляции снизу. Так, многослойный стеклохолст с гидроизоляционным слоем из битумной мастики толщиной 3 мм позволяет улучшить звукоизоляционные качества пола на 24 Дб, а такой же материал толщиной 4 мм поглощает 29 Дб ударного шума.

Чтобы правильно использовать выбранный рулонный утеплитель, нужно внимательно изучить инструкцию по его использованию. Некоторые материалы могут использоваться без разделительного гидроизоляционного слоя, а некоторые требуют обязательного устройства защитных разделительных слоёв.

Стяжка с использованием рулонных утеплителей

К тому же большинство рулонных теплоизоляторов для стяжек нуждаются в устройстве армирующего слоя, весящего не больше 120 кг/м.кв. А толщина цементно-песчаного основания по таким утеплителям может быть не больше 6 см.

В принципе все этапы выполнения стяжки на рулонных теплоизоляционных материалах аналогичны устройству оснований на плитных утеплителях. Единственным отличием является то, что в этом случае нет нужды устраивать демпферную ленту, ведь теперь в качестве неё выступает сам рулонный утеплитель, заведённый на стены.

Источник: http://mainstro.ru/uteplyonnaya-styazhka-nesvyazannaya-s-osnovaniem/

Как сделать утепленную сухую стяжку

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Преимущество сухой стяжки в том, что ее сделать проще и быстрее, чем цементно-песчаную. Утепление полов под сухой стяжкой имеет некоторые особенности. Материалы для сухой стяжки, как правило, портится от повышенной влажности.

Например ГВЛ — гипсоволоконный лист, весьма распространенный материал, не терпит увлажнения, так как при этом увеличивается в размерах и теряет свои свойства. Следовательно, наличие точки росы на поверхности или внутри сухой стяжки не допускается.

Конечно, стяжка выступает как слой внутренней отделки, и нахождение на нем точки росы может быть лишь при весьма неудовлетворительном утеплении и холодных полах. Рассмотрим подробнее, как сделать утепление полов под сухой стяжкой, что бы они служили долго, а в доме было бы комфортно.

Конструкция утепления полов под сухой стяжкой

Основание чернового пола может быть любым. Распространенные: железобетонное перекрытие над подвалом, над подпольем, полы по грунту, или деревянное перекрытие над вентилируемым подпольем.

Под утеплителем пола должен находиться слой пароизоляции, который бы не допускал свободное прохождение пара, и излишнее увлажнение сухой стяжки.

Слои при утеплении полов под сухой стяжкой следующие:

  • пароизолятор укладывается на основание;
  • выше находится слой утеплителя с высоким сопротивлением сдавлению;
  • еще выше — сухая стяжка пола, которая опирается на утеплитель.

В качестве пароизолятора можно применить полиэтиленовую пленку толщиной от 0,3 мм, куски которой укладываются внахлест20 см и заворачиваются на стены выше напольного покрытия и прижимаются плинтусом.

Толщина сухой стяжки

Прочность сухой стяжки пола зависит от прочности (сопротивляемости изгибу) напольного покрытия. С относительно прочными напольными покрытиями, — с ламинатом, паркетом и т.п., толщина сухой стяжки над экструдированным пенополистиролом и минераловатными плитами может быть всего лишь 20 мм.

Но если полы покрываются линолеумом, ковролином, то потребуется толщина гипсоволокнистой плиты (ГВЛ) не менее 30 мм, или ориентировано-стружечной плиты (ОСП) 25 мм.

Насыпные утеплители не должны давать усадку.

В настоящее время, этому требованию отвечает только керамзит, а такие утеплители как каменно-ватные окатыши, вермикулит и др. дают значительную неравномерную усадку, поэтому для подложки под сухую стяжку не подходят, а могут засыпаться только между лагами.

При слое насыпки до 100мм стяжка может быть 20 мм толщиной. Но если толщина насыпного утеплителя больше, то необходима стяжка не менее 30 мм толщиной, а также желательно армирующий слой между ее отдельными листами.

Толщина утеплителя для пола

Чтобы утепление полов давало лучший экономический эффект, создавало наиболее комфортные условия в помещение, толщина утеплителя должна быть не менее определяемого нормативом СНИП.

Для полов с вентилируемым подпольем, можно порекомендовать толщину экструдированного пенополистирола не менее 10 см, минеральной ваты — 14 см, а керамзита — 30 см.

Это примерные значения для умеренной климатической зоны — Москва и чуть южнее. (При этом тепловое сопротивление перекрытия и самой стяжки не учитывается, как весьма не значительные.)

Пример по созданию утепленной сухой стяжки

Для примера возьмем неровное бетонное основание, расположенное над проездом, которое требуется утеплить экструдированным пенополистиролом толщиной 15 см под сухую стяжку из листа ГВЛ.
Тогда создание утепления полов и сухой стяжки будет состоять из нескольких этапов.

Бетонное основание и пароизоляция

Поскольку применяется листовой (не насыпной) утеплитель основание под него придется ровнять подсыпкой или некрепким цементно-песчаным раствором. Выравнивание выполняется по заранее установленным в одной горизонтальной плоскости маякам, при этом толщина выравнивающего слоя может быть любой.

Экструдированный пенополистирол является пароизолятором. В данном случае он будет укладываться в 3 слоя (3×5=15 см), листы соединяются фальцами (шип-паз), а швы между листами в слоях смещаются. Поэтому можно обойтись лишь полосами пленки шириной от 30 см проложенными по периметру с наворотом на стены.

Укладка утеплителя

По периметру комнаты между сухой стяжкой и стенами должен оставаться шов 10 — 15 мм. Лучше всего его заполнить экструдированным пенополистиролом, соответствующей толщины, или специальной клейкой лентой. Высота — чуть выше напольного покрытия.

Как указывалось утеплитель располагается со смещением швов в слоях. Для резки лучше всего применить электролобзик. Возможные щели по краям затрамбовываются крошкой и обрезками самого утеплителя. Возможные выступы утеплителя счесываются теркой.

Читайте также  Чем укрепить стяжку пола?

Монтаж гипсоволокна

Для достижения требуемой жесткости, учитывая большую толщину утеплителя и податливость напольного покрытия, необходима сухая стяжка ГВЛ толщиной не менее 3 см. Создать ее можно из обычных тонких (10 мм) листов ГВЛ, скрепленных между собой в слоях клеем и шурупами. Листы укладываются непосредственно на утеплитель. Центр листов следующего слоя должен располагаться над пересечением швов между листами в предыдущем. Клей ПВА наносится равномерным слоем кистью.

Шурупы вкручиваются рядами с шагом 30 — 40 см. Для третьего слоя утеплителя применяются шурупы 27 мм длиной, ряды которых вкручиваются между рядами шурупов 2-го слоя. Таким образомЙ, из отдельных листовформируется прочная плита. Возможные щели между листами ГВЛ под мягкие напольные покрытия заделываются гипсовой шпаклевкой.

Применение керамзита для теплоизоляции полов

Применение керамзита для выравнивания основания и одновременного утепления, является классическим вариантом утепления полов под сухой стяжкой на железобетонном перекрытии или по грунту.

В этом случае необходимо применение надежной, желательно двухслойной, пароизоляции. Что бы пленка не порвалась, основание не должно иметь острых выступающих частей. В случае необходимости оно выравнивается тонким слоем песка.

Последовательность создания стяжки на керамзите

  • Укладывается пароизолятор сплошным слоем с наворотом на стены.
  • Укладывается кромочная лента или пенопласт для формирования зазора по периметру.
  • На подсыпке из керамзита устанавливаются длинные металлические маяки. Их уровень задается в одной плоскости по требуемой высоте подсыпки;
  • керамзит засыпается и выравнивается по маякам с толщиной слоя от 35 см;
  • на керамзит укладываются листы ГВЛ или другого материала для формирования сухой стяжки слоем не менее 30 мм.

Когда основание достаточно не ровное, то целесообразней провести его выравнивание керамзитом слоем 10 – 15 см и уложить сверху 5 см экструдированного пенополистирола…

Выводы

Как видно, сделать утепление полов и сухую стяжку не сложно. Вполне по силам и своими руками. Ключевыми моментами в создании утепления полов под сухой стяжкой остаются надежная пароизоляция, достаточная толщина слоя утепления и самой сухой стяжки, а также разравнивание утеплителя в одной плоскости на нужном уровне. Выполнив эти пункты, можно быстро и не дорого получить ровное утепленное основание под любое напольное покрытие.

Источник: http://teplodom1.ru/polyteplo/69-uteplenie-polov-pod-suhoy-styazhkoy.html

Цементная стяжка по утеплителю. > %

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Необходимость делать стяжку по утеплителю возникает в таких случаях:

  • Теплый пол.
  • Полы по грунту или на утепленном балконе, лоджии.
  • Значительная толщина стяжки при выравнивании пола в квартире под один уровень.
  • Необходимость в дополнительной звукоизоляции.

Делать (массово) такую стяжку стали относительно недавно. Поэтому, много фантазий и домыслов – технология до конца не отработана.

Все, что будет сказано дальше, это попытка разобраться в деталях стяжки по утеплителю, а не дать 100% технологию.

Еще прошло мало времени, чтобы накопилась информация об ошибках.

Утеплитель для пола по бетону под стяжку. Важные нюансы

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Утеплить пол, уложив утеплитель по бетонной плите перекрытия, с последующей заливкой цементного состава — это достаточно сложный процесс. Чтобы его выполнить с гарантированным качеством конечного результата, надо в первую очередь определиться с выбором самого теплоизоляционного материала. Разновидностей утеплителей для пола по бетону под стяжку — немалое количество и у каждого свои плюсы и минусы. Разберемся в них досконально.

Выбор материала под стяжку

Что сегодня предлагают производители. Необходимо обозначить, что все теплоизоляторы делятся на несколько групп в зависимости от их структурного состава:

  • рулонные и плитные,
  • сыпучие,
  • напыляемые

К первым относятся минвата в рулонах и матах, стекловата, пенополистирольные плиты, фольгированный пенофол (вспененный полиэтилен). Ко второй группе – керамзит, перлит, полистирольная крошка. К третьей – пенополиуретан.

Сразу же оговоримся, что последний хоть и является лучшим, но он очень дорогой, да и способ его нанесения требует наличия специального оборудования.

Остальные часто используются для теплоизоляции бетонного пола, поэтому рассмотрим их.

Вспененный полиэтилен

Его еще называют пенофолом. Это тонкий слой вспененного полиэтилена, который с одной или двух сторон покрыт алюминиевой фольгой. Последняя выполняет две функции:

  • гидроизоляции,
  • отражателя тепловой энергии.

Источник: https://uteplix.com/obyekty/pol/uteplitel-pod-styazhku.html

Плавающая стяжка пола: что такое, технология

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Плавающая стяжка пола является разновидностью чернового бетонного основания, отличается тем, что она не имеет прочной связки с плитой и стенами помещения.

Между плитой и независимой стяжкой укладывают теплоизоляционный слой в виде пенополистирола, пенопласта, керамзита или полиэтиленовой пленки, выполняющей функцию гидроизоляции.

Такие полы способны выдержать большой вес и гасить вибрации, распределяя их по поверхности верхнего слоя. Рассмотрим характеристики и способы монтажа независимого бетонного основания.

Преимущества плавающей стяжки

Высота такой стяжки не превышает 45 см

Независимое плавающее основание пола отличается тем, что имеет в своей структуре несколько слоев с использованием тепло- и пароизоляции.

От обычной бетонной стяжки отличается некоторыми преимуществами:

  • невысокая стоимость за счет того, что слой бетона не превышает 45 см;
  • высокие показатели по сохранению тепла и звукоизоляции;
  • не передает ударные и вибрационные нагрузки на плиту пола и стены постройки;
  • предохраняет от распространения сырости через капилляры перекрытий и стен постройки;
  • имеет меньший вес, чем обычная стяжка такой же толщины.

Плавающий пол монтируют в квартирах и производственных помещениях.

Структура

Плавающая бетонная стяжка состоит из таких слоев:

  • штукатурка;
  • финишное напольное покрытие;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • плотная полиэтиленовая пленка застилается, чтобы бетонный раствор не просочился к теплоизоляционному материалу;
  • керамзит, минеральная вата или пенополистирол, вспененный полиэтилен, выполняет функции амортизационной подушки и теплоизолятора;
  • демпферная лента по периметру стен толщиной более 1 см;
  • плита перекрытия.

Раствор заливается на полиэтиленовую пленку, которая уложена на теплоизоляционном материале. Бетон не схватывается с поверхностью перекрытия и прилегающих стен, не переносит на несущие конструкции ударные и вибрационные нагрузки.

Где применяется

Часто такое покрытие используют на основании, уложенном на грунт

Целесообразно монтировать плавающую стяжку:

  • на первых этажах многоэтажных домов, так как она значительно повышает теплосбережение и препятствует проникновению шума на 50%;
  • если черновое основание уложено сверху на грунт или поверхность имеет свойство пропускать влагу;
  • при необходимости снизить нагрузку на плиту;
  • при монтаже теплых полов;
  • если требуется провести коммуникации под стяжкой;
  • в комнатах с повышенной влажностью или с резкими перепадами температуры.

Плавающий пол многие строители считают практичным и универсальным, к тому же, этот метод более экономичный по сравнению с монтажом других типов оснований.

Монтаж своими руками

Толщина плавающей стяжки на бетонной плите должна быть не более 50 мм. В качестве армировки используется металлическая сетка или фиброволокно. Работы по монтажу легко выполнить своими силами, они включают в себя несколько этапов.

Подготовка основания

Уберите перед заливкой стяжки мусор, заделайте щели и трещины

Демонтируем старое напольное покрытие и убираем весь мусор. Осматриваем основание на наличие дефектов. Все отслоившиеся строительные материалы нужно удалить шпателем.

Трещины, сколы и впадины заделываем цементно-песчаным раствором, приготовленным в пропорции 1:3.

Чтобы бетон лучше схватывался с поверхностью, места его нанесения нужно хорошо смочить водой. Наличие пыли значительно снижает адгезию материалов.

Следы плесени нужно очистить и обработать фунгицидом

Если на плите имеются следы ржавчины и плесени, их нужно зачистить до чистого слоя.

После ремонта плиты нужно удалить всю пыль при помощи мощного пылесоса, выполнить грунтовку поверхности плиты и нижних кромок стен.

Можно использовать противогрибковый грунт, который требует нанесения в два слоя.

До монтажа стяжки стены должны быть оштукатурены.

Укладка гидро- и теплоизоляции

Стыки пленки можно зафиксировать скотчем

Гидроизоляционный слой укладываем с заходом на стены на 15—20 см, полосы полиэтиленовой пленки раскладываем внахлест, стыки фиксируем скотчем.

При большом перепаде по высоте неровности пола можно компенсировать, используя засыпку слоя керамогранита. Этот материал отличается легкостью и хорошими теплосберегающими свойствами.

При больших перепадах высот рекомендуют насыпать под слой изолятора песок

Теплоизоляционный материал укладываем строго в горизонтальной плоскости. Неровная укладка приводит к образованию трещин в цементном растворе.

Если существуют небольшие перепады по высоте, их можно устранить, насыпав под теплоизолятор песок. Плитный материал (пенополистирол) укладываем встык, чтобы он плотно лежал на поверхности.

Сравнительная таблица материалов, используемых в качестве подложки под плавающую стяжку:

Свойства

Вид Снижение ударного звука Динамическая упругость Устойчивость к эксплуатационным нагрузкам Легкость монтажа Экологическая безопасность
Пенополистирол Недостаточная Недостаточная Хорошая Требует ровной укладки без перепадов по высоте Да
Вспененный полиэтилен сшитый Наилучшие показатели Наилучшие показатели Длительный срок эксплуатации Легкая укладка Да
Вспененный полиэтилен несшитый Недостаточное Достаточная Не устойчив к значительным нагрузкам Требует навыков Да

До начала укладки теплоизоляционного материала по периметру стен нужно наклеить демпферную ленту. Ее высота должна быть равна высоте конструкции пола от плиты до финишного напольного покрытия.

Подрезка материала выполняется после укладки напольного покрытия. Подробнее о плавающей стяжке смотрите в этом видео:

Разметка горизонтального уровня

Чтобы стяжка располагалась строго в горизонтальной плоскости, нужно выполнить разметку ее уровня:

  1. Находим самую низкую и высокую точки пола.
  2. Выполняем разметку с помощью лазерного или водяного уровня, чертим на стенах две горизонтальные линии. Первая черта будет отмечать верхний уровень теплоизоляционного слоя, а вторая – регулировать расположение верхнего края бетонной стяжки.
  3. Чтобы правильно обозначить границу под стяжку, нужно параллельно друг другу, расставить направляющие на расстоянии 150 — 200 мм от стены.

Расстояние между маяками должно быть меньше, чем ширина инструмента для распределения цементно-песчаной смеси.

Приготовление бетонного раствора

Смешайте сухие компоненты и добавьте воду

После выполнения разметки пола нужно приготовить цементно-песчаный раствор.

Как правильно смешать компоненты:

  • хорошо перемешиваем между собой цемент и песок;
  • для предохранения от растрескивания поверхности можно в раствор добавить пластификаторы, в пропорциях указанных на упаковке;
  • сухие компоненты постепенно добавляем в воду и перемешиваем с помощью дрели со специальной насадкой или строительного миксера.

Для устройства бетонного слоя плавающей стяжки используем сухой метод, добавляем столько воды, сколько потребуется для гидратации цемента.

Смесь, сжатая в кулак, должна быть пластичной, не рассыпаться и не трескаться.

Монтаж бетонного слоя

Бетонный раствор распределяем по плитам теплоизоляционного материала на толщину, равную половине высоты утеплителя.

Укладываем металлическую сетку по всей площади основания.

Сетку забрасываем цементно-песчаным раствором на отмеченную высоту, утрамбовываем и разравниваем правилом на длинной ручке.

Чтобы стяжка не растрескалась в процессе высыхания, накрываем ее полиэтиленовой пленкой, один раз в день смачиваем с помощью пульверизатора.

Через месяц поверхность стяжки шлифуется и при необходимости выравнивается самовыравнивающимся раствором. После полного высыхания основания укладываем финишное напольное покрытие. Инструкцию по заливке плавающей стяжки смотрите в этом видео:

При соблюдении технологии монтажа плавающая стяжка прослужит более 10 лет, обеспечит комфорт и здоровый микроклимат в помещении.

Источник: https://GuruPola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/plavayushhaya-styazhka.html

Как выбрать утеплитель под стяжку пола

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Сбережение тепла в доме на данный момент является актуальной задачей. Тепловые потери через пол составляют порядка 30%. Поэтому задача снижения этих потерь важна. Решением такой проблемы является теплоизоляция пола, перед тем как сделать стяжку.

Какой утеплитель выбрать

Параметры выбора эффективного утеплителя под стяжку должны отвечать таким требованиям:

  • небольшой вес;
  • огнестойкость;
  • экологичность;
  • стойкость к гниению;
  • удобство при монтаже;
  • хорошие показатели теплопроводности;
  • доступность по цене.

Наиболее часто используемыми видами теплоизоляции полов являются такие материалы:

  • пенопласты;
  • пенополиуретаны;
  • минеральные ваты;
  • керамзит;
  • листовой пеноплекс.

Использование керамзита под стяжку пола

Керамзит обладает рядом положительных свойств — огнеупорность, экологическая чистота, относительно небольшой вес. Материал довольно хрупкий, поэтому требуется внимательность и аккуратность при засыпке под будущую стяжку. Разрушенные гранулы теряют свои теплоизоляционные свойства.

В помещения с низкими потолками использование керамзитовой подушки увеличит уровень поля ка минимум на 15 сантиметров.

Меньшая толщина керамзита не даст достаточных прочностных характеристик пола. Кроме этого керамзит следует защитить гидрофобизирующими составами или специальными материалами для гидроизоляции — материал хорошо впитывает влагу. Потребуется выполнить армирование по слою керамзитового утеплителя перед укладкой стяжки. К достоинствам керамзита можно отнести невысокую цену.

Пенопласт как утеплитель полов

Листовой пенопласт используется в качестве теплоизоляции под стяжку полового покрытия. Укладываются листы на подготовленное основание в шахматном порядке, стыки заклеиваются скотчем или шпаклюются.

Пенопласт можно использовать для стяжки и в виде гранул. Для этого в равных пропорциях смешиваются части цемента и гранулы. Делается раствор, которым заливается стяжка. В этом случае толщина такой стяжки должна быть не менее 20 см. В противном случае снижаются показатели прочности покрытия и его теплоизоляции.

Закрепление пенопласта можно выполнять как на клеящие смеси, так и использовать специальные тарельчатые дюбели.

Пенопласт обладает хорошими показателями теплопроводности, очень лёгкий материал, не пропускает влагу, доступен по стоимости. Его легко можно обрабатывать, разрезать обычным строительным ножом.

Минеральная вата под теплоизоляционную стяжку

Как утеплитель минеральная вата используется довольно часто. При этом этот материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Недостатком и очень существенным является высокая способность к поглощению влаги. При проникновении влаги минеральная вата перестаёт выполнять функцию теплоизолятора. Защитить минеральную вату от воды важнейшая задача. Поэтому должна быть выполнена качественная гидроизоляция материала. Технология укладки минераловатных матов заключается в следующем:

  • подготавливается основание (очистка от грязи, пыли, мусора);
  • трещины, крупные щели заделываются раствором или другими материалами;
  • укладывается слой гидроизоляционного покрытия;
  • по гидроизоляции укладываются маты из минеральной ваты;
  • поверх ваты настилается пароизоляционный слой;
  • выставляются фиксаторы для обеспечения вентиляционного зазора;
  • на фиксаторы производится монтаж армирующего слоя из металлической сетки (минимум 3 мм проволока);
  • заливается бетонная стяжка.

Технология занимает много времени, но при её соблюдении достигается эффект значительного снижения потерь тепла через пол.

Экструдированный пенополистирол под стяжку

По сравнению с пенопластом пенополистирол обладает высокой прочностью и большей плотностью. Закрытые структурные ячейки материала дают пенополистиролу практически полную защищённость от влаги. Материал трудновогораем, что позволяет применять его при утеплении перекрытий из древесины.

Утепление экструдированным пенопоистиролом целесообразно применить по грунту. Перед этим следует выполнить выравнивание и уплотнение уровня грунта.

Засыпается слой щебёнки, трамбуется. Делается песчаная подсыпка, трамбуется. Основание должно быть как можно выровненным по горизонтальной плоскости. На подготовленное основание в разбежку выкладываются листы материала. Места стыков заделываются скотчем. Обязателен слой гидроизоляции. По нему укладывается армирующая сетка из металла или пластиковой арматуры. Подготовленное таким образом основание пола заливается бетонным раствором.

Нанесение пенополиуретанового утеплителя

Использование жидкого материала — пенополиуретан, является с точки зрения технологичности выполнения работ идеальным вариантом. Теплоизоляция пола в этом случае обеспечена на 100%. Мостики холода отсутствуют, нет необходимости в использовании гидро- и пароизоляционных материалов. Работы выполняется по принципу напыления на поверхность основания пола. Толщина слоя такой изоляции даже в минимальных значениях позволяет достичь хорошего эффективно утепления полов.

После высыхания (3-4 часа) образуется сплошная жёсткая оболочка. По ней можно заливать стяжку без армирования сеткой.

Использование облегчённых теплоизолирующих стяжек

Обеспечение хороших показателей по теплопроводности даёт применение в бетонных стяжках такого материала как перлит. Лёгкие бетоны с перлитом экологически чистые, долговечны, хорошо сохраняют тепло.

Недостатком является тот факт, что перлитовую стяжку в обязательном порядке следует защитить водоотталкивающими составами. Перлит очень гигроскопичный материал.

Выбор утеплителя для пола процесс довольно сложный. Разнообразие материалов, их характеристики требуют тщательно подхода к процессу выбора. Немаловажен и ценовой вопрос. Выбирайте золотую середину между потребительскими свойствами и ценой.

Источник: http://remontami.ru/vybor-teploizolyacii-pod-styazhku-pola/

Выбираем утеплитель для бетонной стяжки

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Утеплитель укладывается под стяжку пола в двух случаях – на плитах перекрытия или полах по грунту. В зависимости от эксплуатационных условий (цокольное, чердачное или межэтажное перекрытие), напольного покрытия и предельно допустимого уровня подъема чистового пола пирог конструкции и расположение в нем отдельных слоев будет изменяться.

Варианты пирога пола со стяжкой

Производится утепление пола под стяжку в нескольких случаях:

  • по плите перекрытия – снижение теплопотерь в цокольном или чердачном перекрытии;Теплоизоляция по плите перекрытия.
  • пол по грунту – снижение теплопотерь в грунт;Теплоизоляция пола по грунту.

Кроме того, утеплитель закладывают под контуры теплого пола на любом этаже, если принято решение не использовать массивное перекрытие в качестве теплового аккумулятора. Поэтому будут рассмотрены подробно все варианты.

Существует три вида стяжек, что так же влияет на выбор утеплителя. Например, в сухих стяжках применяется керамзитный песок, обладающий и теплоизоляционными, и звукоизоляционными свойствами. Для мокрых и полусухих стяжек используются одинаковые утеплители и принципы гидро- , звуко- и пароизоляции.

Плита перекрытия

При укладке заводских плит или заливке их по месту невозможно обеспечить пароизоляцию этой конструкции от влажного воздуха снизу. Поэтому слой пароизоляции наносится поверх перекрытия с учетом следующих нюансов:

  • при недостаточном бюджете ремонта используются дешевые пленки в два слоя для обеспечения толщины 300 микрон, которые легко рвутся при укладке проволочных сеток и хождении рабочих;
  • более надежны наплавляемые битумные материалы, однако остается проблема неровной поверхности плит и перепадов высот, приводящие к точечным разрывам слоя;
  • тяжелые EPDM мембраны не возможно порвать ногами и сетками, даже при значительных неровностях перекрытий, однако стоит этот материал очень дорого;
Читайте также  Наливной пол на рыхлую стяжку

Утеплитель закладывается под стяжку  с учетом следующей схемы взаимного расположения слоев:

  • выравнивающий слой – необходим для изготовления ровной поверхности, на которую можно уложить пароизоляцию, обеспечить ее целостность и герметичность швов, изготавливается из тонкой стяжки  или сыпучего материала (гранотсев, керамзитный песок);Выравнивание плит песком.
  • пароизоляция – пленка, рулонный материал на основе стекловолокна, холста, ткани или полимерного текстиля с пропиткой эпоксидной, битумной смолой, полимерным вяжущим;
  • утеплитель – в стяжки не рекомендуется закладывать минвату, чаще используются пеностекло и пенополистирол (ПСБ или ЭППС);Для бетонных конструкций в качестве теплоизоляции лучше использовать пенополистирол.
  • звукоизоляция – стоит дорого, используется только при достаточном бюджете ремонта, увеличивает толщину стяжки, что может быть критично для квартиры, создается из упругого (изолятор) или рыхлого (поглотитель) материала;
  • бетон – армируется проволочной сеткой при наличии теплоизоляции или любого другого упругого материала в обязательном порядке.Армирование стяжки на разделительном слое сеткой.

Важно! Бетон и акустический материал под ним составляют единую систему звукоизоляции. Приходящая снизу звуковая волна частично рассеивается в акустическом материале, затем отражается массивным бетоном.

Строительными нормативами СП 29.13330 рекомендуется толщина слоя бетона от 3 см. Для обеспечения нормальной звукоизоляции рекомендуется увеличить этот параметр до 5 см минимум.

В цокольном уровне

В данном конкретном случае под плитами перекрытия находится либо подвал, либо техподполье. Для обеспечения естественной вентиляции в подполье используются продухи:

  • общий размер всех окон должен быть не менее 1/400 от площади подполья;
  • рекомендуемая высота расположения окон от отмостки 0,5 м, чтобы зимой их не переметало снегом;
  • запрещено закрывать продухи на зиму.

Пирог стяжки по цокольному перекрытию.

Указанные условия не всегда соблюдаются, поэтому в подполье может присутствовать избыточная влажность. Поэтому теплоизоляция должна обладать минимальным влагонасыщением, укладываться поверх пароизоляции.

Между этажами

В отличие от цокольного и чердачного уровня, теплопотери в межэтажных перекрытиях отсутствуют. На всех этажах работают отопительные приборы. Однако для экономии энергоносителя утеплитель все же закладывается в конструкцию:

  • без этого слоя часть тепла будет расходоваться на обогрев плиты перекрытия, что снизит эффективность теплого пола;
  • теплоизоляция отразит тепловой поток, и полностью оставит его внутри помещения.

Поэтому вместо экструдированного пенополистирола и пеностекла здесь достаточно вспененного полиэтилена.

Важно! Наиболее эффективна в стяжках с контурами теплого пола по межэтажным плитам перекрытия отражающая изоляция с покрытием из алюминиевой фольги. Отражающий слой должен находиться сверху, то есть вспененный полиэтилен укладывается фольгой вверх.

Чердак

При устройстве теплоизоляции верхнего перекрытия в здании с не отапливаемым чердачным помещением необходимо учесть следующие факторы:

  • в этой конструкции появляется точка росы, так как чердак промерзает полностью;
  • точку росы необходимо сдвинуть наружу, чтобы сконденсировавшаяся влага могла удаляться с поверхности естественной вентиляцией;
  • для обеспечения вентиляции в неотапливаемом чердаке используются слуховые окна, которые должны быть открыты круглый год по аналогии с продухами в подполье.

Согласно требованиям строительных нормативов СП, пароизоляция отдельных слоев в пироге перекрытия должна увеличиваться изнутри наружу. При укладке утеплителя поверх железобетонных плит перекрытия условие полностью сохраняется:

  • пар проникает из помещения нижнего этажа сквозь плиту в теплоизоляцию;
  • затем влага свободно испаряется из нее и отводится потоком естественной вентиляции на улицу.

Однако для нормального хождения по утеплителю на него часто укладывают трапы или полноценный дощатый настил. В этом случае условие перестает выполняться, образуется конденсат на границе теплоизоляции и дощатого настила. Утеплитель теряет свойства, а доски подвергаются гниению, возможно развитие грибка и болезнетворных бактерий.

Пол по грунту

Расположение слоев пирога пола по грунту должно соответствовать эксплуатационным условиям:

  • из грунта возможен капиллярный подсос почвенной влаги и влажные испарения;
  • звукоизоляция здесь не нужна, так как внутри почвы нет источников шума
  • при наличии теплоизоляции на наружных гранях фундамента и под отмосткой почва под полом по грунту никогда не промерзнет;
  • по стяжкам можно использовать любые напольные покрытия, в том числе, шпунтованную доску по лагам;

При выборе утеплителя следует учесть:

  • абсолютно герметичных пароизоляционных слоев не существует;
  • попавшая внутрь утеплителя влага испариться из него сквозь слой бетона не сможет;
  • при намокании минваты и Эковата резко теряют теплоизоляционные свойства;
  • вспененное стекло и полистирол сохраняют характеристики даже при погружении в воду;
  • из этих материалов необходимо исключить пенопласт, плотность которого слишком мала и не дает 100% гарантий от усадки стяжки.

Пол по грунту.

Таким образом, из всего многообразия утеплителей оптимальным вариантом для пола по грунту остается экструдированный пенополистирол высокой плотности XPS или ЭППС и пеностекло.

В отсутствие контуров теплого пола сохраняются высокие теплопотери. Почва под полом по грунту имеет стабильную температуру +5 – + 8 градусов, что значительно ниже аналогичного параметра в жилом помещении (+ 25 градусов). Поэтому нужно качественно утеплить фундамент, цоколь и отмостку снаружи на глубине 0,4 м, чтобы исключить промерзание несущих конструкций зимой. Звукоизоляция в этом случае не обязательна.

С теплым полом

Ситуация для данных эксплуатационных условий аналогична межэтажным плитным перекрытиям. Под трубы водяного или электрического теплого пола закладывается теплоизоляция. Под ней располагается пленка, мембрана или наплавляемый рулонный материал пароизоляции. В качестве утеплителя здесь лучше использовать пеностекло или экструдированный пенополистирол, поскольку сохраняется возможность проникновения влаги.

Теплый пол в полах по грунту.

Таким образом, при проектировании теплоизоляции стяжки по бетонному основанию применяются разные схемы пирога конструкции с учетом конкретных эксплуатационных условий.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/betonnyj/uteplitel-po-betonu-pod-styazhku.html

Утеплитель для пола по бетону под стяжку, какой лучше

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Для комфортного и теплого проживания в доме, необходимо вплотную подойти к вопросу относительно его утепления. Причем это относится не только стен, но и пола. Сегодня в ассортименте широкий выбор товаров, которые подойдут для утепления пола под бетонную стяжку. Выбирать подходящий утеплитель нужно с учетом типа поверхности (это бетон) и условий эксплуатации.

Обзор материалов

Для изоляции пола под бетонную стяжку можно подобрать самый идеальный вариант, ведь ассортимент продукции отличается широким разнообразием. Удобнее всего применять рулонные утеплители для пола.

Стекловата

При изготовлении этого материала применяют кварцевый песок, борат кальция и соду. Стекловата очень давно активно используется в области строительства. Она пошла все экологические требования, не поддается горению, не выделяет вредные компоненты. Кроме этого, стекловата еще отличный утеплитель, через который не проходят звуки и тепло.

На фото- стекловата для пола по бетону

Единственный минус ее в низкой механической прочности. Стекловата отлично подходит для утепления бетонного пола. А еще она незаменимый помощник при теплоизоляции вертикальных поверхностей. А вот каковы технические характеристики минваты урса, поможет понять информация из статьи.

Гипсоволокно

В продаже материал представлен в виде плит, которые отличаются по габаритам. Они оснащены фальцами, благодаря чему упрощается процесс скрепления. Процесс монтажа материала отличается своей простой.

На фото- гипсоволокно для пола по бетону

После того, как был уложен черновой пол, нужно подождать, пока он тщательно высохнет, а уже затем приступать к отделке. Единственный минус материал – это высокая цена.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол

Эти два теплоизолятора создают отличную защиту дома от холода, влаги и пара. Для них свойственна высокая жесткость, так что они не поддаются влиянию деформации. К минусам экструдированного пенопласта можно отнести хрупкость выделение в окружающий воздух вредных веществ.

На фото- экструдированный пенополистирол

Пеностекло

Этот материал относится к инновационным. Его основные достоинства заключаются в том, что он не попускает влагу и тепло, отлично проводит пар. Пеностекло – это экологически чистый материал, который имеет длительный срок службы.

На фото- пеностекло для утепления бетонного пола:

Но он является очень хрупким, так что процесс монтажа может происходить под фальшпол или быть финишной отделкой пола. Так что стоит заранее определиться, какие наливные полы выбрать, чтобы не возникло проблем с монтажом утепления.

Жидкие утеплительные материалы

При изготовлении материалов применяют акриловые вещества. В их составе также имеются керамические частички, добавки для предотвращения коррозии и грибка, а также катализаторы и фиксаторы. По внешнему виду жидкая теплоизоляция напоминает краску.

На фото – жидкий утеплитель

Наносят жидкую теплоизоляцию на поверхность при помощи краскопульта, валика или кисти. Полученное покрытие может сравниться по теплосберегающим качествам с пенопластом толщиной 5-7 см. А вот какой утеплитель лучше для крыши дома и как его подобрать. поможет понять информация из статьи.

Напыляемые утеплители

В эту группу материалов можно отнести эковату, пеноизол. Они имеют пенную структуру, а наносятся на бетонную поверхность при помощи специального оборудования.

На фото- напыляемые утеплители

Преимущества таких утеплителей в том, что они быстро и легко укладываются, получается монолитная поверхность. А вот шумопоглощающие и теплосохраняющие способности во много раз выше других популярных утеплителей. А вот как используется распыляемый утеплитель полинор, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какой лучше выбрать

Сегодня при утеплении пола под бетонную стяжку чаще всего используют пеноплекс. Этот утеплитель имеет высокую прочность, а также еще ряд характеристик, благодаря которым он является таким популярным:

  • не поглощает воду, не пропускает пар;
  • противостоит механическим повреждениям;
  • простота установки и обработки;
  • не реагирует на влияние химических компонентов;
  • не выделяет в атмосферу вредные компоненты, совершенно безопасен для жизни человека.

Процесс монтажа пеноплексом происходит быстро и легко. Нужно разложить листы утеплителя на поверхности пола, а затем закрепить их при помощи клея. При этом следите, чтобы между плитами материала отсутствовал зазор. Весь монтаж должен реализовываться стык встык.

Когда укладка была завершена, то моно наносить еще один слой утеплителя. Применяя пеноплекс, становится возможным отказаться от выполнения гидроизоляции, ведь материал имеет яличные показатели данного параметра. После можно переходить к финишной отделке.

На видео- какой утеплитель лучше для пола под стяжку:

Выполнять утепление пола под бетонную стяжку можно при помощи рулонных материалов. Подробнее про рулонные утеплители для стен и пола читайте в нашей статье.

Самыми распространенными и доступными считаются такие виды:

  • пробковые маты;
  • изолон или пенофол.

Теплоизоляция бетонного пола основана на применении пробковых матов и подложек. Эти материалы служат неким дополнением к имеющемуся утеплителю. А вот в качестве самостоятельного теплоизолятора они выступать не могут. Пробковые маты выпускают толщиной 3-10 мм, благодаря чему выполнить монтаж можно под любое покрытие – ламинат, паркет.

Производители и цены

Утеплить бетонный пол сегодня несложно, так как ассортимент теплоизоляционных материалов очень большой. Но довериться в плане выбора качественного можно только следующим производителям:

  1. Ekomix (экструдированный пенополистирол) – цена 1300 рублей за упаковку.
  2. Isolon (фольгированная изоляция) – цена 1200 рублей за рулон.
  3. Paroc (минеральная вата) – цена 800-850 рублей.
  4. Rockwool (минеральная вата) – цена 1000 рублей.
  5. Неман (стекловата) – цена 1200 рублей.

Утепление – это один из важных процессов в области строительства, при помощи которого можно сделать теплым и уютным любой дом. Выбирая материал для теплоизоляции бетонного пола, необходимо обращать внимание на состав материала, показатели его теплопроводности, влагопроницаемости и срок службы.

Источник: https://ResForBuild.ru/paneli/utepliteli/dlya-pola-po-betonu-pod-styazhku.html

Недостатки минеральной ваты, как теплоизоляционного материала для пола. Преимущества пенополиуретана

Устройство стяжки по минераловатному утеплителю

Одним из традиционных утеплителей для пола является минеральная вата, а также ее разновидности: стекловата, каменная, шлаковая и базальтовая вата. С развитием строительных технологий и появлением современных теплоизоляционных материалов минеральная вата все реже применяется для утепления полов жилых и промышленных сооружений. Это связанно как с недостатками самого утеплителя, так со сложностями, возникающими в процессе его монтажа.

Минеральная вата и ее разновидности существенно проигрывают по теплоизоляционным свойствам инновационному термоизоляционному материалу пенополиуретану.

Минеральная вата и ее разновидности существенно проигрывают по теплоизоляционным свойствам инновационному термоизоляционному материалу пенополиуретану. Так, например, пенополиуретан имеет коэффициент теплопроводности в 2 раза ниже, чем у минеральной ваты.

Пенополиуретан также обладает всеми важными характеристиками минеральной ваты: паропроницаемостью, экологичностью, огнеупорностью. Если сравнивать эти теплоизоляционные материалы, то можно выделить высокую прочность пенополиуретана, а также его влагоотталкивающие свойства. Минеральная вата является гигроскопичным материалом, поэтому при монтаже минераловатного теплоизоляционного слоя его необходимо надежно изолировать от контакта с влагой, так как при напитывании воды минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства.

При утеплении минеральной ватой пола под стяжку теплоизоляционный слой нуждается в дополнительном армировании, так как его прочность является недостаточной для того, чтобы выдерживать существенные динамические и статические нагрузки.

Для того чтобы получить наиболее полное представление обо всех преимуществах пенополиуретана над минеральной ватой необходимо сравнить технологию проведения теплоизоляционных работ с использованием этих утеплителей.

Технология утепления пола минеральной ватой

При утеплении минеральной ватой необходимо осуществить качественную гидроизоляцию основания.

При утеплении минеральной ватой необходимо осуществить качественную гидроизоляцию основания. В качестве гидроизоляционного барьера может быть использована полиэтиленовая пленка. Гидроизоляционный материал монтируется с нахлестом, а также он должен находить на стены помещения. Места стыков гидробарьера проклеиваются скотчем.

Поверх гидроизоляционного слоя монтируется утеплитель. Дальнейшая технология монтажа теплоизоляционного слоя зависит от выбранного способа утепления: под бетонную стяжку или путем обустройства фальшпола. Если минеральная вата будет укладываться в пространство между лагами. То следует использовать рулонный утеплитель. Если теплоизолятор будет монтироваться непосредственно на перекрытие с последующим нанесением выравнивающей стяжки, то применяют минераловатные плиты.

При утеплении минеральной ватой под стяжку плиты утеплителя укладываются непосредственно на основание.

При обустройстве фальшпола теплоизоляционный слой необходимо закрыть паробарьером, после чего вся конструкция зашивается шпунтовыми досками или влагостойкой фанерой. Следует помнить о необходимости создания вентиляционного зазора между чистовым полом и теплоизоляционным слоем. Для обеспечения должной долговечности минераловатного теплоизоляционного слоя расстояние до чистового пола должно составлять около 12 мм.

При утеплении минеральной ватой под стяжку плиты утеплителя укладываются непосредственно на основание. Крепят утеплитель либо на специальные клеевые составы, либо при помощи тарельчатых дюбелей.

Сверху теплоизоляционный слой дополнительно армируют сеткой из стеклоткани, которая обеспечивает ему необходимую прочность и позволяет выдерживать существенные нагрузки. Поверх армирующей стеки наносят выравнивающую бетонную стяжку. Следует отметить, что монтаж теплоизолятора напрямую на основания выполняется только после предварительной подготовки утепляемой поверхности, а это значит, что основание должно быть ровным, чистым, без щелей и трещин. Для выравнивания на бетонное перекрытие можно нанести черновую стяжку.

Почему утепляют с ППУ от Экотермикс, а не любым другим материалом? Узнайте в видео ниже :

Технология утепления пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном – простой нетрудоемкий процесс.

Утепление пенополиуретаном – простой нетрудоемкий процесс. Утеплитель может напыляться на любую поверхность в независимости от ее конфигурации и материала. Термоизолятор напыляют на утепляемую поверхность при помощи специального оборудования.

Процесс напыления не занимает много времени.

Стоит отметить также тот факт, что при напылении пенополиуретана не возникает никаких трудностей с доставкой утеплителя к месту проведения теплоизоляционных работ, так как он поставляется в бочках и приготавливается непосредственно перед нанесением на утепляемую поверхность.

Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности толщина пенополиуретанового теплоизоляционного слоя гораздо меньше, чем у минераловатного. Благодаря высоким влагоотталкивающим свойствам и вспененной структуре нет необходимости укладывать паро- и гидроизоляционные слои, а также обустраивать вентиляционный зазор. Высокие адгезивные свойства пенополиуретана обеспечивают надежную сцепку теплоизоляционного слоя с утепляемой поверхностью, что исключает применение крепежных элементов и клеевых составов.

Пенополиуретановый теплоизоляционный слой легко напыляется как сверху, так и снизу перекрытия.

Пенополиуретановый теплоизоляционный слой легко напыляется как сверху, так и снизу перекрытия. Высокие звукоизоляционные свойства материала препятствуют проникновению посторонних шумов внутрь помещения даже при относительно небольшой толщине теплоизоляционного слоя.

Бетонная стяжка наносится на пенополиуретановый теплоизоляционный слой после его застывания (через 2-3 часа) без дополнительного монтажа армирующей сетки. При обустройстве фальшпола монтировать чистовой пол можно уже через полчаса после напыления жидкого термоизолятора.

Пенополиуретан можно использовать и в качестве утеплителя под обустройство системы теплого водяного пола, такой слой надежно защитит основания от проникновения влаги даже в случае возникновения неисправности системы. Пенополиуретан препятствует проникновению тепла к перекрытию, направляя тепловую энергию внутрь помещения.

Рассмотрев технологию проведения теплоизоляционных работ при помощи пенополиуретана и минеральной ваты можно сделать однозначный вывод о том, что пенополиуретан является оптимальным теплоизолятором для утепления пола.

Рекомендуем прежде посмотреть видеоролик ниже, чтобы ясно понимать, как это происходит:

Источник: http://ecotermix.ru/mineral-naya-vata-ne-samy-j-luchshij-uteplitel-dlya-pola-penopoliuretan-optimal-ny-j-variant/