25.07.2024

Как делать цементную стяжку пола?

Как сделать стяжку пола своими руками? Стяжка пола является распространенным способом выравнивания пола. Она подходит для любого вида финишного покрытия. В нее можно монтировать систему теплого пола. Несмотря на то что заливка пола является трудоемким процессом, ее можно выполнить самому. Как сделать стяжку пола самостоятельно?

Схема устройства стяжки пола.

Бетонная стяжка является мокрым способом выравнивания пола. До начала работ необходимо подготовить поверхность основания. При этом раствором заделывают стыки и другие деформации плит перекрытия. Перед заливкой цементной стяжки иногда выполняют гидроизоляцию основания.

Толщина цементной стяжки выполняется не меньше 50 мм. Это позволяет обеспечить хорошую прочность. Для улучшения прочности ее можно армировать. Для этого используют металлическую сетку. Ее размещают ближе к поверхности, так как там будут воздействовать наибольшие нагрузки.

Чтобы уменьшить количество смеси, можно при заливке применять наполнитель. В качестве наполнителя чаще всего используют керамзит. Его добавляют в смесь и создают подстилающий слой. Затем на него заливают основной слой бетона без наличия керамзита. Благодаря этому можно сэкономить цементный раствор и облегчить вес покрытия.

Укладка стяжки пола своими руками

Материалы и инструменты:

Инструменты для стяжки пола.

  • готовая цементная смесь;
  • строительный уровень;
  • маячки;
  • гидроизоляция;
  • правило;
  • саморезы;
  • перфоратор с насадкой миксер;
  • бетономешалка;
  • терка.

Прежде всего необходимо подготовить основание к заливке цементного раствора. Для этого надо очистить пол от загрязнений и выполнить его грунтовку. Затем нужно заделать все швы плит перекрытия и соединения их со стенами раствором цемента. Это необходимо, чтобы не допустить протечки. В этих целях можно сделать еще и гидроизоляцию.

Затем измеряют при помощи строительного или лазерного уровня поверхность пола, выявляют самое высокое место основания. Оно является ориентиром для размещения маяков и подбора толщины стяжки.

Затем устанавливают маяки. Они нужны для разравнивания цемента. Без их установки невозможно создать ровную поверхность. Маяки — это направляющие, по которым перемещают правило при разравнивании бетона. Их устанавливают произвольно. Они должны быть расположены на расстоянии 20 см от стены. Расстояние между ними должно быть на 30 см меньше длины правила, при помощи которого будут разравнивать бетон.

Направляющие могут быть металлическими или сделанными из раствора. Растворные направляющие устанавливают так. В том месте, где должен быть маячок, надо уложить цемент. Затем при помощи правила надо сформировать на смеси особую площадку, соответствующую уровню пола. Потом удаляют излишки цемента.

Установка маяков для стяжки пола.

Чтобы упростить установку растворных маяков, выполняют следующие действия. Сначала нужно установить в основание 2 самореза по линии размещения маячков. Их заворачивают так, чтобы верх шляпки самореза находились на уровне поверхности. Затем устанавливают растворные маячки. При этом саморезы используются в качестве ограничителей, не позволяющих установить маячок ниже, чем это необходимо. После застывания бетона приступают к заливке.

Как устанавливают маяки

Металлические маячки являются более технологичными. При их установке повышается качество покрытия. Они бывают толщиной 10 мм и 6 мм. Для создания стяжки обычно используют маячки толщиной 10 мм.

Их устанавливают следующим образом. Сначала завинчивают саморезы и набрасывают смесь так же, как и при создании растворных маячков. Затем поверх нее устанавливают металлический маячок. После этого при помощи правила вдавливают бетон до тех пор, пока он не соприкоснется с саморезами. Затем удаляют излишки раствора.

Маячок вдавливают в цемент таким образом, чтобы на его поверхность смесь не попала. При этом во время вдавливания маяка его можно искривить, что снизит качество укладки цемента.

Есть еще один способ установки металлических маячков. Вместе с маяком используют крепежный элемент. С его помощью маяк устанавливают по уровню.

Затем, чтобы увеличить жесткость маяка, под его основание наносят цементную смесь. Таким образом маяк вмазывают в цемент. Когда цемент застынет, маяк можно использовать.

Заливка цементной стяжки пола своими руками

Сначала надо приготовить цементный раствор. Его можно размешивать прямо на полу или использовать миксер. Бетон нужно залить в большое ведро. В качестве миксера используют перфоратор с насадкой-миксер. Эту насадку ставят в перфоратор через специальный переходник с патроном. Также для приготовления смеси можно пользоваться бетономешалкой.

Приготовление бетона. Обычно пользуются готовым раствором. В нем имеются специальные добавки, увеличивающие прочность, скорость застывания и качество покрытия. При использовании готового раствора не будет происходить растрескивания смеси или ее усадки. При самостоятельном подборе всех компонентов смеси трудно выдержать необходимые пропорции, поэтому качество стяжки будет снижаться. Цена готовой смеси и самодельной почти одинакова.

Схема монтажа бетонной стяжки пола.

При самостоятельном изготовлении раствора нужно выдерживать пропорцию цемента, песка и воды в соотношении 1:3:0,5. Песок нужно использовать без примесей и сухим. Сначала смешивают цемент с песком, а потом добавляют воду.

При использовании готового бетона надо добавить необходимое количество воды по инструкции и перемешать компоненты.

Готовый раствор нужно равномерно распределить по основанию и разровнять при помощи правила, которое перемещают по маячкам. В тех местах, где мало смеси или появились ямки, нужно добавить ее и разровнять поверхность. Цемент должен равномерно заполнить всю поверхность. Не должно быть воздушных карманов.

Показателем качества укладки цементного раствора является вытекание цементного молока на поверхность.

Это означает, что цемент уложен качественно и стяжка пола будет очень прочной.

Таким методом производят заливку по всей поверхности основания. Когда бетон застынет, примерно через 3 часа, его шлифуют при помощи терки. Тогда поверхность станет более ровной, без шероховатостей.

Чтобы поверхность окончательно застыла и приобрела необходимую прочность, надо, чтобы прошло около 25 дней. В первые 7 дней на нее не должны воздействовать сквозняки.

Заливка стяжки пола своими руками, выполненная по данной технологии, обеспечит качественное прочное основание, которое сможет выдержать большие нагрузки.

Источник: https://moyagostinaya.ru/pol/sdelat-styazhku-pola-svoimi-rukami.html

Как правильно сделать цементно-песчанную стяжку

Как делать цементную стяжку пола?

Чтобы сделать цементно-песчаную стяжку на бетонное основание, нужно подготовить основание. Глянцевый бетон шлифуется мозачно-шлифовальными машинами, для получения шероховатости бетона и улучшения его связующих свойств. Температура в помещении, где планируется стяжка, должна быть не ниже +5⁰C.

Читайте также  Теплый пол сухая стяжка в деревянном доме

Основание для стяжки должно быть сухим, прочным и чистым.

Разметка стяжки

Для разметки стяжки используется гидроуровень или уровень лазерный. При помощи уровня на стене делают отметки верхнего уровня стяжки. Разметка уровня стяжки делается одинаково для всех типов стяжки, включая цементно-песчанную стяжку. Подробно о разметке в статье: Как сделать стяжку.

Пяти сантиметровая цементно-песчанная стяжка делается без армирования. При увеличении толщины стяжки для армирования используется сетка с ячейками 100 на 100 мм. Сетка укладывается на основание и прикрепляется к нему скобами на дюбелях или пристреливается монтажным пистолетом.

Установка маяков

Маяки это прямые металлические рейки. Для маяков подойдут маяки штукатурные 10 мм, профиль потолочный для гипсокартона (ПП 27×27) или труба прямоугольная.

Маяки выставляются строго по горизонтальному уровню, по сделанным отметкам. Первые маяки ставится у стены по сделанным отметкам. Шаг между маяками 1200—1500 мм. Правило для выравнивания стяжки покупается чуть длиннее, чем шаг между маяками. Закрепляются маяки цементным раствором.

Примечание: При определенных навыках, маяки можно делать из цементного раствора в виде холмика, выравнивая гребень холмика по длинному уровню-правилу.

Сохнуть крепление маяков должно 90-120 минут.

Важно! Стыки плит, трубы коммуникаций проходящие через основание нужно гидроизолировать. Для гидроизоляции дешевле использовать полиэтилен, дороже, использовать специальный, жидкий раствор для гидроизоляции. Он продается в готовом виде в ведрах.

Изготовление раствора

Цементно-песчаный раствор делается из сухого песка и цемента марки М-400. Одна часть цемента, добавляется в три части сухого, просеянного песка. Расход цемента 1 мешок на 2 кв. метра пола.

Смесь песка и цемента тщательно перемешивается. Лучше, конечно для перемешивания использовать электрическую мешалку с вращающемся барабаном, но можно это сделать и вручную. Для этого постелите на пол лист металла. Высыпите на лист мешок песка (50 кг).

На горку песка высыпите треть мешка цемента. Лопатой перемешайте смесь. Повторите эту процедуру еще два раза, то есть в полученной смеси будет три мешка песка и один мешок цемента. Гору смеси сделайте в виде горы, а на верху горы сделайте кратер.

Наливая в кратер воды, мешая лопатой смесь, делаете раствор для стяжки.

Готовый раствор должен выстоять 10-12 минут, для набора цемента связующих свойств.

Если вы предварительно не грунтовали основание, его нужно обильно смочить водой, но без луж.

Этапы как сделать цементно-песчаную стяжку

Раствор стяжки выкладывается между маяками от дальнего угла комнаты к выходу.

Разравнивается раствор правилом, которое двигается по маякам. Правило двигается без нажима, несколько раз по поверхности стяжки до выступления цементного молочка.

Чтобы сделать цементно-песчанную стяжку, раствор «выливается» между маяками. Делается стяжка полосами. За день нужно «залить» комнату полностью.

Как сохнет цементно-песчаная стяжка

  • Цементно-песчаная стяжка должна сохнуть в нормальном режиме, без применения тепловых пушек.
  • Кроме этого первый день ЦПС нужно проливать водой каждые два часа. А сразу после укладки стяжки ее нужно накрыть полиэтиленом.
  • Полиэтилен можно снять через 10 дней.
  • Маяки нужно вынуть, вернее, выбить, а пустоты от них заделать раствором.
  • После заделывания пустот от маяков, поверхность стяжки можно затереть. Раствор для затирки делается в пропорциях 1:1. Затирка осуществляется деревянным или пластиковым полутерком, круговыми движениями.
  • Сама стяжка наберет прочность, через 28 дней.

©Opolax.ru

Другие Инструкции по устройству полов

Источник: https://opolax.ru/instrukcii-ustroiestvo-pola/kak-pravil-no-sdelat-cementno-peschannuyu-styajku

Стяжка пола своими руками: как правильно сделать цементную стяжку пола

Как делать цементную стяжку пола?

Пожалуй, ни один капитальный ремонт в помещении не обходится без так называемой цементной стяжки. Именно она позволяет выровнять любую, даже, казалось бы, самую безнадёжную поверхность. А ровное, аккуратное покрытие – это душа жилища и залог красивого интерьера.

Цементная стяжка пола – процесс, требующий немалых затрат времени и сил, поэтому многие предпочитают поручить это дело мастерам. Но если есть огромное желание решить вопрос самостоятельно, а также сэкономить на этом немалые деньги, то стяжка пола своими руками – достаточно выполнимая задача. Стоит только чётко определить, каким вы видите свой будущий пол, и уверенно идти к возникшей цели.

Цементно-песчаная стяжка пола: технология, устройство, плотность и шлифовка стяжки

Внимательное поэтапное выполнение всех необходимых работ – залог успеха в создании качественного, ровного, прочного покрытия. Итак, как сделать стяжку пола?

Прежде всего, необходимо определиться, какую именно стяжку делать. В зависимости от применяемого вяжущего вещества существует несколько видов: ангидридные, из литого асфальта, цементные. По способу укладки — жидкие и сухие.

В настоящее время потребители чаще всего предпочитают цементно-песчаную стяжку. Это недорого, достаточно быстро и качественно. О ней и поговорим.

  • Подготовка поверхности. Основание под будущее цементное покрытие обязательно должно быть чистым и сухим. Температура в помещении – не ниже +5. Поверхность не должна иметь больших трещин и выступов. Чтобы избежать контакта с цементным раствором, стены и перегородки тщательно заклеиваются лентой из рубероида на уровне 10-15 см от пола.
  • Установка направляющих. На языке строителей этот процесс называется выставление «маяков». Процесс очень важный, во всех отношениях определяющий качество и прочность будущего пола. Чаще всего, в качестве маяков используются металлические трубы или профили. Практикуется ещё и стяжка пола по деревянным лагам. С таким покрытием придётся повозиться, но в результате может получиться довольно прочный и тёплый пол. Направляющие не должны прогибаться; они надёжно закрепляются в определённых положениях. Маяки устанавливаются параллельно на таком расстоянии, чтобы на них можно было опереть реечный уровень.
  • Приготовление цементно-песчаной смеси. Устройство цементной стяжки пола напрямую зависит от правильного замешивания исходного материала, название которого говорит само за себя: в его состав входит цемент для стяжки пола и песок в определённых пропорциях. Для приготовления такой смеси необходимо взять одну часть цемента, три части песка, и 0,55 – воды. (1:3:0,55). Этот раствор должен иметь предел прочности на сжатие 150 кгс/см².
  • Непосредственно стяжка. Этот процесс довольно быстрый и несложный. Несколько ведер раствора выливаются возле стены с противоположной от выхода стороны. Затем, ведя правилом по маякам, нужно стягивать смесь на себя, двигая при этом правило ещё и влево-вправо с амплитудой 10-20 мм.
  • Шлифовка. Через пару часов, когда раствор чуть затвердеет, необходимо произвести шлифовку поверхности деревянными полутерками или специальной машинкой. В идеале укладывать пол на готовую стяжку рекомендуется хотя бы через 1 неделю.

Таким образом, стяжка пола за один день в одном помещении – это вполне реально, стоит только изучить последовательность и особенности этого процесса.

Цементная смесь для стяжки: сколько нужно цемента и песка на стяжку

То, как сделать стяжку, подробно описано выше. Ещё раз нужно отметить, что качество и долговечность пола напрямую зависит от качественно приготовленного цементного раствора. Напомним, что смесь должна включать цемент и строительный песок в соотношении 1:3. Уменьшение или увеличение доли песка может привести в будущем к растрескиванию поверхности.

Читайте также  Укладка ламината на бетонную стяжку

Для получения однородной массы и, как следствие – ровной стяжки, саму смесь желательно производить при помощи специальных инструментов (миксером в ведре). Полученный состав из цемента и песка необходимо высыпать в ведро с водой (1,5-2л на 10 кг смеси). Раствор перемешать в течение пяти-шести минут, дать немного постоять и снова мешать две-три минуты.

Для тех, кто экономит своё время, на рынке стройматериалов можно найти большое количество уже готовых растворов. Считается, что они намного прочнее.

Объясняется это их составом, ведь кроме цемента (в основном марки ПЦ-500Д0) и песка, туда входят ещё и полипропиленовое фиброволокно (600 – 900 грамм на один кубический метр готовой смеси), пластификатор (его доля в растворе зависит от производителя) и вода (15 литров на 50 кг цемента). Новые элементы придают будущему покрытию долговечность, прочность, упрощают сам процесс стяжки.

Например, фиброволокно уменьшает пластическую усадку, благодаря этому материалу трещины на высохшей поверхности практически невозможны. Пластификатор же повышает пластичность самого раствора. Как видим, классическая стяжка пола – технология достаточно сложная, многоэтапная, но в то же время доступная обывателю.

Источник: https://ToolBuild.ru/pol-i-pokrytiya/styazhka-pola-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-cementnuyu-styazhku-pola.html

Надежная основа под ногами: как сделать стяжку пола своими руками

Как делать цементную стяжку пола?

Будет ли комфортна и удобна жизнедеятельность в любом помещении во многом зависит от того, как сделать стяжку пола, от качества основы под ногами и полной благоустроенности напольных покрытий.

Плиты перекрытия, служащие основанием для пола в большинстве домов, производятся условно гладкими только с той стороны, которая служит потолком нижней квартиры. А поверхность стороны, которой предназначено стать полом, обычно неровная, с многочисленными впадинами и буграми, остатками металлической арматуры и кусками прутьев.

Перепады уровня пола могут быть более 10 см, и настилать в такой квартире даже самое дешевое покрытие – экономически невыгодное и бессмысленное мероприятие.

Подготовка основания пола

Если ремонт стяжки пола, которая укладывалась много десятилетий назад, уже невозможен, то производится полный демонтаж старого покрытия и плинтусов, убираются все строительные отходы. Желательно эти работы проводить вместе с перепланировочным сносом стен, чтобы соединить и ускорить завершение шумообразующих мероприятий.

Поверхность бетонной плиты обрабатывается металлической щеткой, тщательно очищается от слабых частиц, грязи и пыли. Остатки мусора удаляются пылесосом. Плохо подготовленное основание негативно скажется на конечном результате, но и идеально очистить бетонную поверхность невозможно. Для обеспечения лучшей адгезии (сцепления) основы со стяжкой эффективно применение грунтование.

Можно использовать несколько способов подготовки основания под будущее покрытие пола:

  • создание цементно-песчаной стяжки (мокрый способ)
  • производство сухой стяжки
  • применение самовыравнивающихся смесей
  • использование гипсокартонных плит
  • устройство дощатых, фанерных полов

Для возведения любой системы своими руками понадобится внушительное количество стройматериалов, емкость для перемешивания раствора, рабочий инструмент и хотя бы небольшой опыт в работе с цементом.

Как сделать традиционную стяжку пола из цемента и песка

С создания стяжки начинается процесс изготовления долговечного пола в доме или квартире. Желательно, чтобы стяжка была единой для всех помещений, кроме санузла, где делают уровень пола чуть глубже. Так можно защитить другие комнаты в случае аварии водоснабжения или канализации.

Каждый профессионал знает, как сделать стяжку пола в правильной пропорции, и может даже на глаз определить жирный раствор (с переизбытком цемента) или тощий (с большим количеством песка). Начинающий мастер-ремонтник самостоятельно должен готовить раствор из цемента марки 400 и песка только в соотношении 1:3 (1часть цемента на 3 части песка). Состав перемешивается сначала всухую, а затем добавляется вода из расчета 1,5-2 литра на 10 кг цементно-песчаного соединения.

Строительную смесь хорошо смешивать в металлической посуде (корыте, миске) миксером в течение 3-6 минут, но удобно применять и совковую лопату, мастерок, шпатель. В домашних условиях можно соорудить своими руками емкость в виде судна из куска рубероида.

Разравнивать раствор лучше правилом или любым ровным и длинным бруском с прямыми гранями. Минимальная толщина стяжки должна быть не менее 30 мм. При значительных нагрузках на основание, ее толщина увеличивается до 45-100 мм, и дополнительно производится армирование металлической сеткой.

Цементный раствор выливается на предварительно увлажненную поверхность у стены, противоположной входу, и стягивается правилом на себя. Отсюда и название монтажа – «стяжка»: раствор стягивается, разравнивается по поверхности основания по установленным маякам.

Правила грамотной стяжки

Как сделать правильно стяжку пола так, чтобы основание стало наиболее долговечным и надежным? Для этого желательно совместить несколько факторов:

  • правильно выдержать соотношение цемента и песка (1:3)
  • четко подобрать необходимое количество воды
  • грамотно выбрать состав песка, а также его плотность (1,6-1,8 т/м3)
  • использовать качественную марку цемента
  • рассчитать толщину стяжки с учетом нагрузки на основание (25-100 мм)
  • исключить наличие вредных примесей

Во время схватывания желательно защищать стяжку от слишком быстрого или неравномерного высыхания: нужно, чтобы до полного затвердевания не испарилась сразу вся влага. Для этого по истечении 12 часов, когда раствор обретает стартовую прочность, первый раз можно слегка увлажнить стяжку.

Процедуру рекомендуется повторять в течение 3-4 дней (около 3 раз в день). В это время необходимо беречь помещение от перепадов влажности, температуры и сквозняков.

Нельзя включать вентиляторы или обогреватели: любые изменения режима приведут к расслоению, растрескиванию и неравномерной усадке стяжки.

Цементно-песчаная смесь – это не самый прочный и удобный в работе материал, поэтому нередко в нее добавляются различные клейкие вещества:

  • строительный клей ПВА: на 10 л приготовленного состава вмешивают 70-100 г
  • жидкое стекло – это доступный ускоритель твердения, но его добавка придает смесь более жесткой консистенции, а также укорачивает время ее «жизнедеятельности» до 1–2 минут
  • фирменный ускоритель схватывания, который обладает качественными пластифицирующими и удобоукладываемыми свойствами, которые ускорят срок, как схватывания, так и твердения раствора.

После того, как сделана стяжка пола, требуется довольно длительный срок, в зависимости от толщины слоя и качественного состава, для ее готовности к последующим мероприятиям. Без ускорителей схватывания набор прочности происходит медленно, примерно в течение 28-45 дней.

Применение пластификаторов и затвердителей раствора не ускоряет время схватывания, а образует на поверхности стяжки плотную корку, которая позволяет производить дальнейшие ремонтно-строительные работы.

При этом схватывание как бы «загоняется внутрь» и продолжается там необходимое количество времени.

Ровный пол – мечта домовладельца

Как сделать стяжку пола так, чтобы получить совершенно гладкую поверхность? К сожалению, используя только цементно-песчаный раствор, достичь этого очень тяжело. Серая шероховатая поверхность подходит не под все виды напольных покрытий.

Проверить ровность поверхности можно «правилом на просвет», а уклоны обычным или лазерным уровнем. Если результаты в пределах нормы, то дополнительных работ не требуется и можно смело приступать к укладыванию любых видов ламината, паркета, ковролина или линолеума. Но все они должны быть смонтированы с учетом применения утеплителя на пол, так как старые стяжки, сделанные в прошлом веке, не соответствуют тем требованиям прочности, которые диктуют современные напольные покрытия.

Читайте также  Толщина стяжки на пеноплекс

Если проверка показывает неровности, то результат отмечается прямо на полу. Сопоставляя различия в высотных отметках между впадинами и выпуклостями, выбирается наиболее подходящий способ окончательного выравнивания стяжки. Чтобы добиться желаемого совершенства, можно на первичную бетонную стяжку положить второй слой из импортных самовыравнивающихся смесей для выравнивания пола.

Современные грубые или финишные ровнители укладываются слоем от 1 до 80 мм, в зависимости от размера зерна строительной смеси. С их помощью можно добиться и желаемой ровности поверхности, и гарантированной прочности для безопасной и комфортной жизнедеятельности.

Какой бы шикарной не была бы отделка стен и потолка, первоначальное впечатление о качестве ремонта и комфортном времяпрепровождении в помещении складывается именно по состоянию пола. Натуральный паркет, уютный ковролин, наливной или теплый пол – один (или даже несколько) из этих вариантов могут стать неотъемлемой частью Вашей квартиры, если предварительно прислушаться к нашим советам и посмотреть видео: «Как сделать правильно стяжку пола самостоятельно»:

Источник: http://vipremontclub.ru/sdelat-styazhku-pola-svoimi-rukami/

Цементная стяжка пола

Как делать цементную стяжку пола?

Стяжка – это промежуточный слой между основанием пола и его чистовым покрытием. В подавляющем большинстве случаев именно с цементной стяжки начинаются все последующие черновые работы. Для заливки стяжки нет смысла привлекать специалистов, все можно сделать своими руками.

Преимущества и функции цементной стяжки

Цементная стяжка пола исполняет немало важных функций, среди которых отличаются следующие:

  • придание полу жесткости и прочности, что в свою очередь обеспечивает устойчивость к сильным нагрузкам;
  • гидро— и теплоизоляция нижней части дома;
  • горизонтальное выравнивание поверхности;
  • создание уклонов в местах, где в этом есть необходимость.

Никаких особенных компонентов в цементном составе для заливки стяжки нет. Но это не мешает ей качественно исполнять свою роль. Стоимость такой стяжки минимальна, поэтому ее можно залить, даже если лишних средств нет. В состав цементной стяжки входят цемент и песок. Сложностей в изготовлении состава и самом процессе заливки нет, поэтому с таким делом справится даже начинающий строитель.

Цементная стяжка: виды

Еще несколько лет назад знали только об одном способе обустройства стяжки пола своими руками – мокром. Суть такого метода знают все: цемент вместе с песком перемешивали с большим количеством воды, и таким жидким раствором заливали предварительно подготовленную поверхность пола. Замешать такой цементный раствор для стяжки было нелегко, да и сам процесс был трудоемким и сложным.

Жидкая смесь растекалась по полу, но из-за большого содержания воды такая стяжка сохла очень долго. Длительность высыхания занимала не менее 7 дней. Из недостатков данного способа стоит упомянуть и о том, что такая стяжка сильно подвержена негативному воздействию неблагоприятных внешних факторов. В этот список входят сквозняки, резкие колебания температуры и влажности. Из-за таких провоцирующих факторов в недавно залитой стяжке часто образовывались трещины и даже щели.

Поэтому приходилось дополнительно обрабатывать поверхность и ликвидировать последствия.

Устройство сухой стяжки не имеет таких недостатков. Огромным плюсом является то, что она высыхает в течение 12 часов. Поэтому сделать чистовой пол можно за сутки. Процесс приготовления раствора менее трудоемкий и не требует больших затрат времени.

Риск возникновения трещин минимальный. Этому способствует наличие в составе стяжки специальных добавок – пластификаторов, которые вытягивают лишнюю жидкость и делают смесь более эластичной и мягкой.

Такие преимущества сухой стяжки в короткое время сделали ее популярной среди строителей и домашних мастеров.

Подготовительный этап

Важно знать, как правильно сделать стяжку, чтобы потом в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем. Сначала необходимо подготовить поверхность, чтобы улучшить адгезию основания со стяжкой. Лучше всего с такой задачей справляется строительный пылесос.

Если черновое основание неровное, его нужно выровнять. После тщательного очищения поверхности ее следует хорошо прогрунтовать. Если помещение сырое, нужно постелить гидроизолирующий материал. Основание можно застелить рубероидом или покрыть мастикой.

В крайнем случае подойдет и жидкий гидроизолирующий состав.

Очень редко, но бывает, что цементную стяжку заливают непосредственно на деревянный пол. При этом следует упомянуть, что этот способ запрещен к применению, если пол новый. Такое соединение дерева и цементом допускается при обустройстве теплого пола. Обязательным условием является наличие промежуточного материала между древесиной и цементом. Для этого используют полиэтиленовую пленку, которая изолирует подвижный деревянный пол от неподвижно застывшей цементной массы. В противном случае стяжка быстро потрескается.

Следующий этап – замер уровня пола. Это означает, что необходимо поставить отметки на всех стенах, чтобы образовалась ровная линия. При этом линия должна быть ровной относительно горизонта, а не линии пола. Пол может иметь перепады по всей плоскости, поэтому без этих замеров не обойтись. Первую отметку ставят произвольно, остальные отмечают, ориентируясь на первую. Все метки соединяют единой линией, которая используется как главный критерий для определения ровности заливки стяжки.

Толщина стяжки не должна быть менее 3 см, иначе это грозит быстрым разрушениям и растрескиванием. Как правило, на пакете со смесями для самовыравнивающихся полов указана допустимая толщина.

Монтаж маяков

Маяки нужны для того, чтобы быстрее залить стяжку, не допуская погрешностей и уклона. Их устанавливают на раствор из алебастра. Консистенция раствора должна быть достаточно густой. В качестве маяков могут выступать как деревянные бруски, так и металлические или пластиковые профили. Устанавливая маяки, нужно помнить о том, что их высота не должна возвышаться над общим уровнем стяжки. Первый ряд устанавливают на 20-40 см от стены, последующие с шагом, вдвое большим.

Если пол нужно усилить, используют армирующую сетку. В сырых помещениях желательно выровнять и утеплить пол керамзитом. При этом керамзит должен быть разных размеров, чтобы между ними не образовывались пустоты. Уложенный керамзит нужно затрамбовать и залить жидким цементом.

Приготовление и заливка раствора

Для раствора берут 1 часть цемента и 3-4 части песка. В качестве вспомогательных элементов следует добавить пластификаторы. Консистенция готовой смеси должна быть однородной. Но такой самодельный раствор сохнет очень долго, а окончательную прочность приобретает только через 4 недели.

В продаже есть самовыравнивающиеся смеси, в которые нужно добавить только воду. Ответ на вопрос, сколько сохнет такая стяжка, радует. Уже через 12 часов можно продолжать дальнейшие работы по отделке пола. Ниже посмотрите видео:

Раствор аккуратно распределяют между маяками с самого дальнего угла комнаты и движутся по направлению к двери. С помощью правила стяжку выравнивают. Маяки вынимают через 2 суток (в первом случае) или 3 часа (во втором). Щели, которые остались от них, заделывают таким же раствором.

Тем, кто раздумывает, что выбрать: наливной пол или цементная стяжка, можно посоветовать залить стяжку, а сверху сформировать верхний слой в качестве наливного. На стяжку заливают жидкий раствор, который под собственной тяжестью растекается по поверхности.

!

Источник: https://remontcap.ru/cementnaya-styazhka-pola.html