Многих интересует такой процесс, как укладка плитки на ГВЛ. Некоторые и вовсе даже не знают, можно ли ее проводить. В ответ следует отметить, что технологией такого рода укладки пользуются уже многие годы.
Популярность метода обусловлена тем, что для выравнивания поверхности укладка гипсоволоконных листов, проще говоря, сухая стяжка, является максимально удобной и на листы можно проводить укладку плитки.
При обустройстве сухой стяжки в большинстве своем именно укладка плитки на ГВЛ становится основным выходом, если нужно положить напольную плитку на деревянный пол. Кроме того, такое покрытие можно встретить также в любой другой комнате.
Такой пол довольно практичен и имеет массу преимуществ.
Особенности ГВЛ основы
Для начала разберемся, что такое ГВЛ. Здесь все достаточно просто, поскольку это такие же листы, единственным отличием которых становится усовершенствование. В частности:
- Первым отличием становится отсутствие двухстороннего обрамления.
- Кроме того, сам гипс армируется с помощью специальных целлюлозных компонентов.
- Также отмечаются высокий уровень влагостойкости и огнеупорности, причем выше, чем у ГКЛ.
Лист ГВЛ с кромкой, для быстрого монтажаОбычные ГВЛ листы, которые требуют двойного настила с перехлестом и проклейкой
Также следует отметить и его большую прочность, именно поэтому ГВЛ листы используются в качестве сухой основы стяжки.
В случаях, когда работы проводятся во влажных помещениях, применяется специализированный ГВЛ, который обладает более высоким уровнем влагостойкости.
Непосредственно для качественного выполнения работ необходимо полностью соблюдать технологию, которая подразумевает собой поэтапное выполнение следующих действий по укладке ГВЛ на пол.
Технология обустройства пола
Как уже упоминалось, изначально проводится полноценный демонтаж всего старого покрытия.
Основание проверяется на наличие каких-либо значительных дефектов, оценивается общее состояние.
При шаткости и необходимости проводится замена отдельных элементов пола (в случае с деревянным покрытием).
Укладка ГВЛ
Теперь необходимо немного поговорить непосредственно об особенностях монтажа ГВЛ:
- Укладывать его необходимо вдоль помещения, что уменьшит расход материала.
- Для закрепления и перевязки рекомендуется использовать саморезы или дюбеля. Закрепление проводится с шагом в 20 см.
- Обязательной процедурой после укладки становится грунтовка поверхности, именно она будет способствовать хорошей адгезии со шпатлевкой и плиткой.
- Необходимо выполнять небольшое смещение на швах его необходимо четко отслеживать. Предельно допустимое значение 20 см.
- Также хорошим вариантом использования такого рода листов становится создание двухслойного пола. Толщина самого листа равна 20 мм. Кроме того, сам материал легок в монтаже и позволяет значительно ускорить процесс ремонта, поскольку ему не требуется время на застывание растворов и прочие действия.
Укладка плитки
С тем, можно ли на сухую стяжку укладывать плитку или нет, разобрались, а теперь необходимо переходить непосредственно к самому обустройству покрытия. Сама укладка проводится на клеевую смесь.
Важным фактором становится ее выбор. Необходимо, чтобы клей соответствовал покрытию, что указано на упаковке. Также обратите внимание на срок годности.
Поэтому по вопросу о плитке на ГВЛ и какой клей для нее покупать, лучше проконсультироваться в магазине.
Отметим, что укладка проводится только на сухое и загрунтованное покрытие. Для проведения работ нам понадобятся следующие инструменты:
- Правило и уровень.
- Резиновый молоток.
- Набор шпателей.
- Маячки.
- Крестики.
- Грунтовка.
К решению задачи, как положить плитку на сухую стяжку Кнауф, приступают спустя сутки после грунтования. Проводится укладка следующим образом:
- В первую очередь проводится определение количества рядов плитки с рисунком и без, а также все фрагменты, которые необходимо вырезать.
- Далее разводится клей в соответствии с инструкцией на упаковке.
- С помощью шпателя смесь наносится на основание и разравнивается.
- После чего зубчатым шпателем выполняются борозды.
- Сверху укладывается плитка, при этом прижимается до нужного уровня.
- После каждой укладки и выравнивания проверяется горизонтальность поверхности, при необходимости подравнивается.
- Во время обустройства необходимо сразу формировать швы, что делается с помощью специальных крестиков или СВП.
- При укладке плитки в углах помещения и на стыках обустройство проводится с помощью специальных уголков. Именно они дают провести укладку максимально красиво и ровно. Их часто используют в работе специалисты, но и для новичка работа с таким приспособлением не составит большого труда. Отметим и то, что данные уголки (тримы) можно подобрать под цвет плитки, что позволит в некотором роде даже украсить помещение.
- При выкладывании плитки на стыках технология укладки не меняется. Укладка продолжается привычным образом.
- Наиболее сложным вариантом становится вырезка угла и его укладка. Особенно если речь идет об острых углах в 45 градусов. В этом случае используется плиткорез. Или же можно вооружиться специальным станком, который оснащен поворотными механизмами. Соответственно, второй вариант будет куда лучше, но ведь не у всех найдется такой станок.
- Последним этапом укладки становится затирка швов. Вынимаются крестики, после чего с помощью резинового шпателя наносится специальный состав.
- В случае затирки в ванной или кухне необходимо дополнительно наносить на шов герметик.
В случае укладки на стену затирка проводится сразу после высыхания клея, для напольной же плитки не раньше, чем через 3 суток.
Кроме того, для высыхания необходимо организовать приемлемые условия, говоря конкретней, минимальное количество влаги и пара.
Также необходимо отметить, что температура воздуха должна быть от 18 до 25 градусов.
Советы и рекомендации
Теперь приведем ряд советов и рекомендаций, которые дают профессионалы:
- Плиточный клей необходимо наносить на небольшую зону, которая будет обработана в течении 20 минут. В противном случае клей застынет.
- Все излишки клея, которые выступают во время укладки необходимо сразу же устранять, иначе потом их удалить будет невозможно.
- При укладке ГВЛ необходимо обязательно проводить перевязку между листами, что обеспечит большую сопротивляемость к нагрузкам.
- Перед укладкой плитки настил из ГВЛ необходимо выдержать не менее 3 суток, после чего начинать грунтовку и укладку.
- При покупке клеевой смеси необходимо удостовериться в том, что она подойдет для оклейки гипсоволоконных листов.
- Укладка должна проводиться только тогда, когда грунтовка полностью высыхает, при этом строго следуя технологии, представленной выше.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать массу проблем и трудностей.
Заключение
В завершение хотелось бы отметить, что укладка плитки на ГВЛ станет отличным вариантом для украшения любой поверхности и любого помещения.
Полы такого вида могут похвастаться рядом привлекательных особенностей, в частности, тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
Такие факторы для жилого дома,особенно для квартиры, очень важны и нужны.
Источник: http://sdelalremont.ru/mozhno-li-na-suxuyu-styazhku-ukladyvat-plitku-ili-net.html
Правила укладки гранитной плитки
Плитка из гранита используется для мощения дорожек, облицовки стен и иных задач. Она отличается высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью к агрессивным средам.
Источник: https://stylelife-mebel.com/ukladka-granitnoy-plitki-na-suhaya-styazhka/
Стяжка под плитку – устройство своими руками. Сухая стяжка под плитку
РазноеСухая стяжка под плитку
Многих интересует такой процесс, как укладка плитки на ГВЛ. Некоторые и вовсе даже не знают, можно ли ее проводить. В ответ следует отметить, что технологией такого рода укладки пользуются уже многие годы.
Популярность метода обусловлена тем, что для выравнивания поверхности укладка гипсоволоконных листов, проще говоря, сухая стяжка, является максимально удобной и на листы можно проводить укладку плитки.
При обустройстве сухой стяжки в большинстве своем именно укладка плитки на ГВЛ становится основным выходом, если нужно положить напольную плитку на деревянный пол. Кроме того, такое покрытие можно встретить также в любой другой комнате. Такой пол довольно практичен и имеет массу преимуществ.
Выбор плитки для пола и клеящей смеси
Выбор плитки для пола – это ответственная и серьезная задача. Мало обращать внимание на ее расцветку. Во-первых, следует очень тщательно подсчитать нужное количество плитки. При этом нужно учитывать, что часть, хотя и не большая, может расколоться во время укладки. Поэтому покупать нужно с запасом. Чем большая площадь укладки, тем больше плиток про запас следует брать.
Следует так же знать, что половая плитка может иметь различную толщину и чем тоньше плитка, тем ровнее должно быть основание. Никогда не следует брать на пол гладкую плитку. Следует всегда отдавать предпочтение плитке шероховатой.
Плитка для пола всегда отличается от плитки на стены не только конфигурацией, но и материалом из которой она сделана. Толщина плитки для пола всегда больше и она тяжелее. И это не удивительно, поскольку половая плитка предназначена для больших нагрузок. Плитка для пола всегда стоит больших денег, чем плитка на стены. И еще один нюанс: плитка для пола обрабатывается гораздо тяжелее, чем плитка стеновая.
Источник: https://rinnipool.ru/raznoe/suhaya-styazhka-pod-plitku.html
Обзор видов стяжки под плитку и процедуры ее укладки своими руками
Стяжка под плитку в ванной бывает сухая, бетонная и теплая. Стяжка является универсальной основой для любого напольного покрытия. Она выступает в роли теплового элемента, ликвидирует нарушения технологии монтажа при строительстве в части незначительных перепадов уровня плит, сглаживает все неровности и трещины чернового пола. Поэтому для ее обустройства нужно подойти очень ответственно, имея соответствующий запас знаний по этому вопросу.
Подготовка основания
Для обустройства стяжки под плитку сначала необходимо тщательным образом произвести работы по подготовке поверхности пола. Все подготовительные мероприятия проводятся по единой схеме.
- В начале работы снимаются все ослабленные или полуразрушенные фрагменты выравниваемого основания.
- Крупный и мелкий мусор с пола убирается руками и веником.
- Пыль с черновой поверхности убирают при помощи традиционного бытового пылесоса.
- Затем производится заделка щелей, пустот и других каналов, которые могут привести к значительным потерям выравнивающего состава.
- Для большей эффективности, вся поверхность основания пола протирается влажной тряпкой, а потом обязательно все просушивается. Так как стяжку нельзя начинать, пока пол не высохнет полностью.
- Бетонное основание после очистки необходимо прогрунтовать специальным грунтовочным составом, чтобы повысить гидроизоляционные свойства и улучшить сцепление материалов, замешанных на воде.
- Окончательным этапом подготовительных работ будет планировка поверхности с выяснением степени отклонения от горизонтали и выставления по лазерному уровню маркеров – маяков.
- После помещение проветривается, а затем окна и двери плотно закрываются. Стяжка не любит сквозняков и температуры ниже +5 градусов.
После очистки основания пола, определения характера неровностей и выставления маяков, нужно выбрать соответствующий вид стяжки, который может быть нескольких видов.
Сухая стяжка
Эта стяжка является наиболее бюджетным, простым и быстрым вариантом подготовительных работ по укладке плитки. Здесь до выставления маркерных маяков укладывается на пол слой плотной полиэтиленовой пленки, которая имеет толщину более 50 мкм. Ее раскладывают внахлест, перекрывая полотна на 20 см, а затем склеивают полученные стыки скотчем. Далее вдоль стен предусматривают пятнадцатисантиметровые припуски, приклеивают демпферную ленту, а потом выставляют маяки.
Для упрощения задачи в обустройстве этой стяжки, используют перевернутые вверх кромками П-образные профили, которые устанавливают по строительному уровню. В качестве выравнивающего наполнителя можно использовать:
- Кварцевый песок;
- Пенополистирол;
- Керамзит.
После раскладки по полу, наполнитель утрамбовывают и выравнивают по маякам с помощью правила.
Сверху утрамбованного слоя, с плотным прилеганием настилают выбранный материал в виде:
- Фанеры;
- ДСП (древесностружечной плиты);
- ДВП (древесноволокнистой плиты);
- ГВЛ (гипсоволокнистых листов).
Стыки между плитами нужно стянуть саморезами с шагом в 20 см и проклеить клеем ПВА. В конце стены, кромки листов покрытия обрезаются. Сращенные в единое целое уложенные листы, становятся прочной и теплой основой.
Цементно–песчаная стяжка
Фото пола, где будет производиться стяжка
Этот вид стяжки является классикой получения ровной и прочной основы. Ее толщина должна быть не менее чем 3 см, иначе велика вероятность продавливания стяжки вместе с плиткой в момент хождения по полу.
После проведения грунтовочной обработки поверхности пола, на нем устанавливают маяки на густой раствор, которые могут быть выполнены из:
- Металлической трубы;
- Т-образного профиля;
- Обрезного бруса;
- Нержавеющих реек.
Чтобы они хорошо зафиксировались, необходимо дать время раствору застыть, для того, чтобы эти маяки при закладке основного раствора не сдвинулись с места.
Затем между устойчивыми маяками засыпается цементно-песчаный раствор, начиная с дальнего угла от входной двери. Раствор готовится из смеси цемента марок М400 или М500 и просеянного песка в соотношении 1:3. Вода в сухую смесь добавляется из расчета 1 литр на 1 кг цемента.
Уложенный между маяками раствор, выравнивается шпателем или правилом круговыми движениями. При этом заполняются пустоты, масса уплотняется, а поверхность становится идеально ровной.
Готовую стяжку на следующий день увлажняют с помощью валика. На второй день такую процедуру повторяют и проверяют качество стяжки на крепость. После того, как по ней можно будет ходить, из пола вытаскиваются маркеры, а пустоты заполняют цементным раствором.
Далее по технологии стяжка покрывается полиэтиленовой пленкой, периодически в течение недели увлажняется, а потом выдерживается еще неделю до получения определенной прочности, чтобы начать укладывать плитку.
Самовыравнивающиеся смеси
Фото укладки плитки на стяжку
Эта стяжка на основе самовыравнивающихся смесей является самой простой и самой дорогой при подготовке поверхности пола под плитку. Самовыравнивающаяся смесь – это готовый сухой состав, который в соответствии с инструкций разводится водой. Ее называют еще наливным полом, так как она самостоятельно находит и держит уровень горизонтали.
Для ее заливки не нужны направляющие. Такой наливной слой на полу выравнивается после заливки металлическим шпателем. Для удаления из него воздуха используется специальный игольчатый валик, который прокатывается сверху поверхности покрытия.
Укладка плитки на стяжку пола
Если финишным напольным покрытием является керамическая плитка, то важно выровнять основание пола для ее дальнейшей и качественной укладки.
В последнее время все чаще используют метод полусухой стяжки, которая обеспечивает ровную и прочную поверхность пола и может быть устроена в кратчайшие сроки.
Для чего необходимо выравнивать напольное основание?
Устройство полусухой стяжки поможет облегчить работу по укладке керамической плитки и продлить срок эксплуатации будущего пола. Если предварительно выровнять поверхность, мы сможем получить большое количество плюсов, а именно:
- Значительно уменьшить расход клеевого раствора.
- Минимизировать риск испортить плоскость пола при укладке плитки.
- Удобство в нанесении плиточного клея, ускорение рабочего процесса и уменьшение количества строительной грязи при укладке.
- Позволяет исключить появление пустот.
- Простота в разметочных работах.
Что нужно для проведения работ?
Для устройства финишного плиточного покрытия на полусухую стяжку используются следующие строительные инструменты:
- Плиткорез или болгарка.
- Уровень.
- Шпатель с зазубринами, для нанесения плиточного клея.
- Ветошь и губка.
- Резиновый шпатель.
- Рулетка и молоток.
- Пластиковые крестики для разделения плитки.
Выбор клеевого раствора
Главным этапом в проведении работ по укладке плиточного покрытия на полусухую стяжку является выбор качественного клея. В настоящий момент производители сухих смесей выпускают большое количество плиточного клея, который может выступать в виде сухой смеси для непосредственного приготовления и в виде готового состава, который отличается своей высокой стоимостью. Данные сухие составы делятся на:
- Универсальные. Широко применяются для работ с различными плитками, и может быть применен для укладки в помещениях различной направленности.
- Базовые. Используются для прекрасно подготовленных и ровных поверхностей, также широко применяется для укладки мелкой плитки.
- Усиленные. Предназначены для работы с плиткой большого формата.
- Клей для сложных поверхностей. Используются для укладки плитки на стеклянные и металлические поверхности.
Перед приготовлением клеевого раствора, необходимо изучить инструкцию на упаковке и следовать всем указаниям. Не следует приготавливать большое количество клея, так как он способен быстро засохнуть. Также следует соблюдать температурный режим при проводимых работах. Обычно он составляет 20 градусов по Цельсию.
https://www.youtube.com/watch?v=JJgySz8NM8E
Если выполнять все рекомендации, подготовить прочную и ровную основу, выбрать качественный клей у проверенного производителя, а также запастись хорошим инструментом, то вы сможете самостоятельно произвести работы по укладке плитки на полусухую стяжку.
Источник: https://www.prestigehouse.ru/ukhod-i-ekspluatatsiya/ukladka-plitki-na-styazhku-pola
Подготовка пола с использованием сухой стяжки
При упоминании термина «стяжка», перед глазами любого строителя с опытом, тут же всплывает нечто серое и тяжелое, а также шум, который издает оборудование для ее устройства.
У некоторых, особо пострадавших, начинает болеть спина при воспоминаниях о ней, а что делать, ведь может речь идти не только о десятках килограмм на квадратный метр стяжки, но и о сотнях.
Однако на дворе уже другое время, появились новые технологии, позволяющие делать, например, стяжки из легких бетонов, при которых не нужно дорогостоящее оборудование. И, наконец, новая технология – сухая стяжка пола (насыпного теплого), не требующая использовать оборудование, возможная к применению в любой квартире.
Прежде чем понять, что это значит, давайте разберемся, а зачем нужна стяжка пола.
Назначение
Стяжка пола выполняет следующие функции:
- выравнивает поверхность для последующего финишного пола, чтобы уложить плитку или линолеум (представьте себе железобетонную плиту, с торчащими из нее частями арматуры, а на ней плитку);
- формирует разные по высоте уровни пола или его наклон при необходимости;
- служит теплоизолирующим слоем для теплого пола;
- обеспечивает дополнительную звукоизоляцию;
- является одним из элементов гидроизоляции;
Вещь необходимая, но главный недостаток – тяжелая. Кроме того, цементная или бетонная стяжка со временем начинает крошиться. При ее устройстве зачастую приходится применять оборудование – миксер (бетономешалку), насос для подачи раствора или кран.
Что собой представляет
Это строительная технология, способная выполнять все функции классической цементной или бетонной стяжек. Применяется для устройства теплого пола под линолеум, плитку и другие покрытия.
При устройстве насыпного теплого пола вода не используется совсем, в отличие от других стяжек, даже от такой как сухопрессованная стяжка пола, которая к тому же требует специального оборудования. Состоит из двух слоев: засыпки и выравнивающих листов (элементов пола).
Для улучшения водонепроницаемости стены и основание насыпного теплого пола могут отделяться от засыпки гидроизолирующей пленкой и кромочной лентой. Для максимального улучшения звукоизоляции может использоваться специальная мембрана.
Преимущества насыпного пола
- Выравнивание поверхности пола. Рассматриваемая технология отлично справляется с этой задачей, нет ничего проще, чем сделать легкий слой сухой засыпки. А ровная поверхность листов ГВЛ, использующихся в качестве элементов пола. Это идеал ровных поверхностей.
- Формирование разных по высоте уровней пола или его наклона. Технически возможно и сделать несложно.
- Создание теплого пола. В качестве сухой засыпки используются гранулы с исключительно высокой теплоизоляцией. По этому параметру бетон не смеет сравниваться с сухой стяжкой.
- Создание звукоизолирующего слоя. В этом случае сухая стяжка не имеет себе равных. Звукоизоляцию позволяет сделать отменную.
- Гидроизоляция. По этому параметру может быть не все хорошо, но вспомним, что и бетон не лидер во влагонепроницаемости. Используем качественную гидроизоляцию в устройстве стяжки и проблем не будет.
Итак, видим, что рассматриваемая технология насыпного пола легко выполняет требуемые условия.
Но, кроме этого, есть еще ряд преимуществ. Во-первых, вес. Отличие в разы. Сравните вес бетона, доставка и подъем которого требует специального оборудования, и керамзита, использующегося в качестве засыпки. Этот положительный момент трудно переоценить. Вес конструкции всегда служил ограничением для проектантов, а в доме с деревянными перекрытиями представить себе бетонную стяжку трудновато.
Легкость конструкции и непосредственно устройство, наверняка привлекут к себе внимание желающих сделать ремонт в квартире.
Во-вторых, скорость проведения работ. Уже упоминалось, что мокрая стяжка – вещь тяжелая, а значит, и трудозатратная. Но мало этого: столько времени необходимо бетонной стяжке, чтобы выйти на расчетные параметры по прочности? Правильно, 28 дней.
Даже с учетом быстротвердеющих бетонов, работы по укладке финишного пола раньше чем через 7–10 дней не начнешь. А укладка сухой стяжки ведется быстрее и сразу готова к укладке последующих декоративных элементов.
В-третьих, проведение работ не зависит от температуры окружающей среды. Вспомним, сколько заботы требует бетон зимой, как часто требуется оборудование для прогрева, монтаж сухой стяжки возможен круглый год, без изменений в производственном процессе и без дополнительного оборудования. В-четвертых, легкость монтажа коммуникаций. В-пятых, не требует специального оборудования.
Подробнее о конструкции насыпного пола
Рассмотрим материал выравнивающих элементов пола:
- гипсовые, гипсоволокнистые листы (ГВЛ);
- древесно-стружечные плиты (ДСП) и ориентированные древесно-стружечные плиты (ОСП);
- фанера.
Лучший вариант – это влагостойкие гипсоволокнистые листы. Не будем описывать достоинства, скажем, что законодатель многих строительных технологий Кнауф использует именно их. Хороши при создании пола под плитку. Очень полезно использовать пирог из двух листов ГВЛ с пенополистирольной прокладкой. Тепло и звукоизоляция только выиграют. Делать стяжку теплой позволяет засыпка. Какая засыпка нужна? Их великое множество. Но если сгруппировать их по материалу, из которого они изготовлены, то получим следующий список.
- Керамзит – обожженные гранулы глины. Его достоинство – крайне низкая цена. Легкая засыпка, делать стяжку нетрудно. Один кубический метр весит 200–600 кг. Но далеко не чемпион по этому параметру. Для засыпки используется керамзит с гранулами диаметром 5 мм. Категорически нельзя делать стяжку, используя гранулы разных размеров, так как в процессе эксплуатации засыпка разделится на слои: крупные «всплывут», мелкие осядут. Возникнут пустоты, полы начнут «гулять». Засыпка имеет хорошие параметры по тепло и звукоизоляции.
- Керамзитовый песок. Например, Керафлур, Компэвит, РДС. Обладая достоинствами керамзитовой засыпки, песок имеет одну фракцию (размер гранул около 4 мм) и не будет разделяться на слои, а значит, позволяет делать полы без просадки. При устройстве пола под плитку это важно. По параметрам он похож на керамзит.
- Перлит и перлитовый песок. Перлит вулканический материал. Засыпка легче керамзита, плотность его 150–250 кг на кубический метр.
- Вермикулит – еще один природный материал. Позволяет делать сверхлегкую засыпку. Чемпион по весу, даже легче перлита.
Совет. Полы можно делать, используя вместо засыпки листы теплоизоляционного материала, например, пенополистирола.
В качестве гидроизоляции используют мастики, полиэтиленовую пленку, битуминизированную бумагу или пергамин, пароизоляционные покрытия (Ютафол). Про устройство гидроизоляции не стоит забывать. Сухая стяжка очень боится воздействия влаги. Даже листы ГВЛВ способны покоробиться при постоянном воздействии влаги на них. Из конструкционных особенностей вытекает один из недостатков сухой стяжки. Ее высота составляет минимум 45 мм. Однако положительные достоинства перевешивают недостатки.
Устройство насыпного теплого пола
Для желающих сделать ремонт в квартире можно отметить, что сухая стяжка пола своими руками – технология, вполне реализуемая. Теплый пол в квартире – это не так дорого. Для начала необходимо подготовить основание пола в квартире.
После предыдущих работ в помещении наверняка накопился мусор, который способен повредить гидроизоляцию нашей стяжки, а это, как мы теперь знаем, недопустимо. Для удаления пыли лучше использовать оборудование – пылесос.
Поверхность пола покроем грунтовкой глубокого проникновения, для снижения расхода в дальнейшем дорогостоящей мастики. После высыхания грунтовки, кистью или валиком, наносится гидроизоляционная мастика.
Промазываем пол, углы, стыки, стены на 15–20 см. Этот пункт в квартире можно не делать. Укладываем мембрану гидроизоляции с напуском на стены 10–15 см. Кроме того, по стенам пускаем кромочную пленку. Для дальнейшей работы необходимо оборудование:
- инструмент для резки ГВЛ (нож);
- шуруповерт;
- правило для выравнивания подсыпки;
- маяки из металлопрофиля.
Далее, устанавливаем маяки из металлопрофиля. Технология установки маяков такая же, как и у обычной стяжки, но к полу их не крепят. Выравниваем маяки с помощью заранее натянутой лески. Засыпка стяжки ведется частями, маяки постепенно передвигаются по комнате, а затем удаляются вовсе. Установив маяки, начинаем засыпку между ними. Правило поможет разровнять подсыпку. Правило должно иметь длину не менее чем расстояние между рейками.
Укладываем лист, срезав нижний, невидимый для нас фальц со стороны стены. Стараемся как можно меньше двигать лист по засыпке. На места стыков листов, наносим клей, стараемся избегать попадания на клей крошек засыпки. Стыки крепим саморезами с помощью шуруповерта. После укладки листов, выдергиваем маяки и переставляем их. Процесс повторяется. Швы от крепежа необходимо зашпаклевать и отшлифовать. Поверхность стяжки рекомендуется покрыть битумной гидроизоляцией, особенно для устройства пола под плитку.
Остается только поблагодарить того, кто придумал такую технологию, позволяющую создавать этот теплый пол под любое покрытие, в том числе под плитку и керамогранит. Вот так выполняется сухая стяжка пола своими руками. Какое-либо серьезное оборудование мы при этом не использовали.
Источник: http://new.styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/suxaya.html
Можно ли класть на сухую стяжку плитку — Кафель и плитка
Многих интересует такой процесс, как укладка плитки на ГВЛ. Некоторые и вовсе даже не знают, можно ли ее проводить. В ответ следует отметить, что технологией такого рода укладки пользуются уже многие годы.
Популярность метода обусловлена тем, что для выравнивания поверхности укладка гипсоволоконных листов, проще говоря, сухая стяжка, является максимально удобной и на листы можно проводить укладку плитки.
При обустройстве сухой стяжки в большинстве своем именно укладка плитки на ГВЛ становится основным выходом, если нужно положить напольную плитку на деревянный пол. Кроме того, такое покрытие можно встретить также в любой другой комнате. Такой пол довольно практичен и имеет массу преимуществ.
Можно ли класть плитку на невысохшую стяжку — Строим и ремонтируем
Очень часто перед облицовкой нижних горизонтальных поверхностей для их выравнивания и укрепления необходимо производить заливку стяжки.
Именно благодаря ей можно получить гладкую и надёжную основу, на которую впоследствии будет выполняться укладка плитки, ламината, линолеума или других декоративных облицовочных материалов.
Если такие работы производить самостоятельно, то для достижения качественного результата необходимо соблюдать не только последовательность производимых операций, но и сроки их исполнения. Это связано, в первую очередь, с продолжительностью высыхания стяжки.
Недостаточное её высыхание может стать причиной дальнейших деформации и разрушения конструкции, а слишком длительные сроки будут неудобны и невыгодны исполнителю работ и владельцу помещения. Сколько должен сохнуть залитый пол и когда на него допустимо выполнять монтаж плитки, будет рассказано далее.
Факторы, влияющие на застывание стяжки
Прежде, чем рассмотреть сами сроки, при которых сохнет залитая на пол строительная смесь, нужно определить, из чего она была изготовлена. Стяжки бывают трёх типов:
- на цементной основе;
- на гипсовой основе;
- сухая стяжка.
Самая быстросохнущая консистенция получается на гипсовой основе. Однако, на практике, при расчётах периода полного высыхания, специалисты пользуются общей формулой.
И для цементной и для гипсовой стяжек толщиной до 40 мм полный период высыхания считается исходя из того, что на каждые 10 мм слоя нужна одна неделя. То есть 40 мм должны сохнуть 28 дней.
Этот срок предусмотрен и СНиП для полного застывания бетонных смесей, тем более, что по технологии толщина цементной стяжки должна быть от 40 мм.
Если для того, чтобы класть кафель, требуется исправление неровностей поверхности менее 30 мм, то это можно делать в процессе монтажа самим плиточным клеем. Это позволит сэкономить на существенном объёме работ и позволит создать монолитный с облицовочной плиткой пол.
Если всё же стяжку заливать пришлось, то на её высыхание влияют
- влажность раствора;
- влажность воздуха;
- температура окружающей среды;
- наличие химических добавок;
- толщина залитого слоя.
Сколько времени сохнет стяжка под плитку
Как уже говорилось, стандартный слой в 40 мм полностью высохнет через четыре недели. При большей толщине каждый последующий сантиметр потребует вдвое больше времени. Следовательно, при толщине 60 мм полный срок сушки составит почти два месяца. Это обусловлено сложностью прохождения влаги из нижних слоёв через высохшие верхние.
Эти сроки берутся условные и рассчитаны для усреднённых показателей влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60–70 %, и температуры 20–25 градусов по Цельсию. Однако не всегда возможно соблюсти такие нормы.
Ведь в помещении, где проходит высыхание большой поверхности пола, всегда влажность будет выше, чем в обычной среде. При этом создавать сквозняк категорически нельзя. Наоборот, рекомендуется принудительно увлажнять наружную поверхность стяжки или накрывать её плёнкой.
Это обусловлено особенностями строительных смесей. При сушке первыми застывают наружные слои, а влага из более низких выходит путём пропитывания более сухих зон. Если создать условия для быстрого испарения на какой-то части стяжки, то образуется корка, которая как бы запечатает сырые зоны.
Нарушится обмен водой с атмосферой. Корка перестанет впитывать влагу и потрескается. Это часто можно наблюдать на бетонных поверхностях.
Для предотвращения этого, помимо увлажнения и накрывания, используют специальные добавки для замедления схватывания. Такими добавками, в зависимости от их концентрации, поверхность будет сохнуть дольше, но получится крепче.
То же происходит и с высокой температурой. Если не создаться условия для сильного увлажнения, то даже показатель в 22–25 градусов может стать причиной растрескивания поверхности стяжки по причине, описанной выше.
Поэтому при высоких температурах обязательным является принудительное смачивание сохнущих смесей. Именно на этом основан процесс промышленной пропарки.
Следовательно, сроки высыхания залитых строительными составами поверхностей можно ускорить высокой температурой при обязательном увлажнении нагреваемых зон.
При работе на морозе для ускорения сушки смесей используют антиморозные пластификаторы, которые позволяют не замерзать воде внутри составов и полноценно им застывать и схватываться.
Как видно из всего вышесказанного, точный срок, который должна сохнуть стяжка, определить трудно. Но это для того, чтобы класть плитку и не надо. Некоторые мастера пользуются старым методом, когда не могут на глаз понять, сухой бетон или нет. Они кладут на залитый пол салфетку и накрывают её полиэтиленом. Если за 24 часа бумага станет сырой, то сырость вышла не до конца.
Через какое время после заливки поверхностей допускается начинать клеить кафель на них
Мнения специалистов на этот счёт разнятся. С одной стороны, на сырую поверхность лучше прилипает плиточный клей, процесс адгезии проходит сильнее. Тем более, что для последующего застывания самого клея тоже нужно такое же время, как и для сушки самой стяжки и использовать его полноценно раньше не получится.
С другой стороны, плитка полностью законсервирует всю оставшуюся влагу в залитой поверхности и не даст ей выйти.
Большинство мастеров считают, что правильно положить керамическую плитку в этой ситуации возможно через одну неделю после заливки стяжки. К этому времени 80 % всей влаги уже испарится, а процесс монтажа кафеля займёт не один день.
Этого отрезка времени будет более, чем достаточно для завершения всех процессов, протекающих в стяжке.
Выводы
Выбирая, какую стяжку делать под пол с плиткой, каждый мастер будет определять из своих предпочтений и доступности материалов. Стоит только отметить, что сушка мокрых залитых полов – это как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Если есть время подождать до полного высыхания смеси, то это лучше сделать.
Сухую поверхность потом всё равно нужно обрабатывать грунтом, а он будет лучше впитываться, если не будет лишней сырости в материалах. Кроме того, на полностью просушенных слоях строительных смесей будут видны возможные трещины, которые можно будет заделать перед укладкой плитки.
А в случае, если стяжка где-то получилась слабая, можно будет уложить при поклейке кафеля на эти участки металлическую сетку для придания дополнительной жёсткости полу.
Источник: https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/styazhka-pod-plitku.html
Сколько сохнет стяжка пола разного типа
Если вы решили постелить новый пол, но, наверное, у многих возникает логический вопрос относительно того, какой материал выбрать для стяжки пола и сколько времени понадобиться для того, чтобы она качественно высохла. Так просто получить ответ на интересующий вопрос не получится, ведь длительность сушки стяжки пола зависит от многих факторов: это температура воздуха в комнате, используемые материалы и толщина слоя.
Чтобы точно определить необходимый параметр, важно продумать ход ремонтных работ в период схватывания и застывания раствора, а также исключить время простоев. Только такой подход к работе позволит вам избежать брака в устройстве пола.
Одним из факторов, который влияет на длительность сушки, является толщина укладываемого слоя.
Уже проверено, что при нормальном температурном режиме и уровне влажности слой, толщина которого 1- 4 мм требует 7 дней для полного высыхания, а каждый последующий требует 4 мм – 14 дней.
Что из этого следует? При использовании цементно-песчаного раствора, вложенного в 2 см требуется 2 недели х 1 неделю. При укладывании стяжки толщиной 5 мм необходимо 6 недель 4 см х1 неделю/см х 2 недели/см.
Для того чтобы понять излишнюю влагу в стяжке, стоит воспользоваться одним проверенным методом. Необходимо подготовить полиэтиленовую пленку с габаритами 1мх1м, накрыть ей внешней просохшую и зафиксировать при помощи скотча по периметру. Спустя сутки выполнить проверку.
Источник: http://stroim42.ru/2018/09/08/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%88%D1%83%D1%8E-%D1%81/
Сколько сохнет стяжка пола под плитку: обычная и сухая стяжка
Очень часто перед облицовкой нижних горизонтальных поверхностей для их выравнивания и укрепления необходимо производить заливку стяжки. Именно благодаря ей можно получить гладкую и надёжную основу, на которую впоследствии будет выполняться укладка плитки, ламината, линолеума или других декоративных облицовочных материалов.
Если такие работы производить самостоятельно, то для достижения качественного результата необходимо соблюдать не только последовательность производимых операций, но и сроки их исполнения. Это связано, в первую очередь, с продолжительностью высыхания стяжки.
Недостаточное её высыхание может стать причиной дальнейших деформации и разрушения конструкции, а слишком длительные сроки будут неудобны и невыгодны исполнителю работ и владельцу помещения. Сколько должен сохнуть залитый пол и когда на него допустимо выполнять монтаж плитки, будет рассказано далее.
Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней
Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома.
Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные и отделочные работы и насладиться созданным индивидуальным решением, которое примет готовое помещение.
Однако, если кафель будет уложен на свежую стяжку, это может привести постепенному разрушению целостности полов.
- Обзор видов стяжки
- Полусухая
- Мокрая
- Самовыравнивающаяся смесь
Обзор видов стяжки
Высыхание стяжки зависит от ее типа
Прежде чем говорить о том, через сколько дней после заливки стяжки можно укладывать плитку, нужно знать, что срок на прямую зависит от вида основания.
Её монтаж осуществляется сразу после того, как будет выполнена очистка основания, определён характер неровностей и выставлены маяки. Только после этих работ можно определяться с методом выравнивания поверхности, на которую укладывается кафель.
Полусухая
Самый простой и быстрый метод – это сухая стяжка. Для его выполнения нужно сделать гидроизоляцию основания, для этого используется полиэтилен, швы которого склеиваются скотчем.
Налегание соседних полос друг на друга должно быть не менее 20 см. На стены делается нахлест, равный 15 см, который можно будет срезать после укладки кафеля. Для изготовления можно использовать следующие материалы:
- песок;
- цемент;
- вода;
- армирующая сетка.
Однако, несмотря на простоту и лёгкость в монтаже, следует учитывать, что положить кафель на такую стяжку можно только спустя 1,5 – 2 недели. Монтаж плитки раньше этого времени приведёт к плохой адгезии, отклеиванию или растрескиванию основания вместе с верхним декоративным слоем.
Мокрая
Мокрую стяжку укладывают толщиной не менее 4 см
Классический вид заливки стяжки с использованием цементно-песчаной смеси, размешанной с добавлением большого количества воды, известен уже давно и считается классическим методом выравнивания основания.
При монтаже нужно учитывать, что толщина слоя должна быть не менее 4 см, иначе есть возможность того, что под нагрузкой слой может продавиться вместе с плиткой.
Желательно начать укладку плитки не раньше, чем через 3 недели
Несмотря на то, что многие умельцы кладут кафель на 2 – 3 день после заливки, такая технология считается неправильной. Для полного высыхания потребуется гораздо больший срок, поэтому монтаж кафеля на такое основание не допускается даже на 10 сутки.
Оптимальным периодом высыхания слоя цементно-песчаной смеси толщиной в 5 см считается трёхнедельный период. Именно после такой выдержки можно укладывать кафель. Хотя максимальную прочность состав набирает только на 28 день.
Точное количество времени зависит от толщины слоя и количества добавленной в раствор воды, поэтому много жидкости для облегчения размешивания в данной ситуации не всегда бывает положительным. Особенно, если нужно выполнить укладку, как можно быстрее.
Монтаж кафеля на не полностью застывшее основание, который некоторые практикуют, объясняя свои действие лучшей адгезией, ошибочный.
На самом деле плиточный клей и цементно-песчаная смесь являются разными по химическому составу, поэтому практически не взаимодействуют между собой. Таким образом, плитку, уложенную на такое основание, можно без особых усилий отклеить. О том, как не надо укладывать плитку, смотрите в этом полезном видео:
Самовыравнивающаяся смесь
Понятие наливной пол появилось в России не так давно. Однако технология уже зарекомендовала себя с положительной стороны и широко используется при отделке помещений. Существует несколько разновидностей объединённых одним термином. В нашем случае под «наливным полом» подразумевается заливка стяжки для укладки плитки и кафеля.
После полного высыхания основание превращается в идеально ровную и прочную поверхность, не имеющую изъянов в виде трещин, сколов и выбоин. Таким образом, использование самовыравнивающихся смесей является наиболее востребованным методом подготовки пола для плитки.
Если затрагивать главный интересующий нас вопрос, через сколько дней можно укладывать кафель, то всё зависит от особенностей химического состава используемой смеси.
В среднем допускается выдержка в течение 3 дней, однако точную информацию можно узнать на обратной стороне упаковки, где указываются пропорции добавления воды, условия нанесения и период высыхания.
Уникальность данного метода заключается в том, что нет необходимости использовать маяки. Жидкий состав сам распределяется по площади в строго горизонтальном положении.
В деле укладки кафеля на стяжку лучше не торопиться
Какой именно вариант выравнивания основания будет выбран для конкретного помещения, решает собственник. Это зависит от нескольких факторов: периода высыхания состава и возможности укладки кафеля.
Кроме этого, следует подчеркнуть, что стоимость самовыравнивающихся смесей значительно превосходит цену цементно-песчаной стяжки. Однако, последняя выигрывает по характеристикам, срокам и простоте выполнения заливки.
Источник: https://GuruPola.ru/napolnye-pokrytiya/plitka-i-kafel/kogda-mozhno-klast-plitku-na-styazhku.html
Кнауф суперпол укладка своими руками
Кнауф суперпол, компании Knauf, правильно называется сборное основание пола. Также его называют сухая стяжка Кнауф. В комплект сухой стяжки входит специальная подсыпка и элементы пола. Элементы пола это два стандартных листа ГВЛ (10 мм), склеенные друг с другом со смещением по диагонали, в 5 см. Толщина элемента пола 20 мм. Это смещение создает по краям листа замковое соединение, которое позволяет стелить листы внахлест (смотрим фото). Замковое соединение позволяет сохранить одинаковой толщину всего получаемого основания.
Назначение сухой стяжки
Кнауф суперпол предназначен для выравнивания пола, без замешивания раствора и укладки цементно-песчанной стяжки. На сухую стяжку можно укладывать любые отделочные покрытия, в том числе с системами обогрева пола. Обычно листы стелют в один слой.
На фото полистирольная система теплый пол, смонтированная на сухой стяжке.
Кнауф суперпол — необходимый материал
Для сухой стяжки Кнауф суперпол нужен следующий материал.
- Подсыпка (в мешках по 25 кг);
- Листы ГВЛ (Элемент пола, Кнауф суперлист);
- Полиэтиленовая пленка для паро/влагоизоляции сухой стяжки;
- Кромочная лента для демпферного соединения стяжки и стены;
- Клей для приклеивания замков соединений;
- Шурупы 3,9×19, типа TN для фиксации соединений плит.
Инструмент для устройства сухой стяжки
Приготовьте следующий инструмент для устройства сухой стяжки:
- Лобзик электрический для резки плит ГВЛ;
- Правило строительное длинной 2-3 метра, в зависимости от ширины комнаты;
- Набор отверток или шуруповерт;
- Шпатель металлический для заделки швов между листами;
- Приспособления для закрепления демпферной ленты на стене. Если стена деревянная, то нужен строительный степлер, если стена бетонная или оштукатуренная, то нужен строительный скотч;
- Не помешает лазерный уровень.
Защита от влаги
Базовый, неровный пол частично ремонтируется (если нужно). Заделываются трещины, убираются сколы. Делается разметка уровня стяжки.
Далее, базовый пол застилается полиэтиленовой пленкой для защиты стяжки Кнауф от влаги. Полиэтилен заводится на стену на 20 см. По периметру стены закрепляется кромочная лента из пористого материала. Кромочная лента крепится поверх полиэтилена.
Засыпка
На пол высыпается подсыпка сухой стяжки. Сначала засыпается тонкий слой, который визуально выравнивается по горизонту. На этот слой укладываются маяки. Для этой стяжки лучше взять для маяков квадратные трубы. Маяки укладываются на первый слой подсыпки и выравниваются по строительному уровню или лазерному лучу.
Настил элементов пола
Элементы сухой стяжки Кнауф суперпол, укладываются от дальней от входа, стены, справа налево (иногда наоборот). У первого ряда листов срезается замок с края листа, обращенного к стене.
Замки листов промазываются клеящей мастикой и скрепляются шурупами 3,9×19, а попросту саморезами с мелкой резьбой (типа TN).
Ровность укладки листов контролируется строительным уровнем.
В процессе укладки вынимаются, ранее уложенные маяки и борозды от них подсыпаются засыпкой.
Примечание: Важно укладывать листы сухой стяжки со смещением, как в кирпичной кладке. Для этого остаток от последнего листа ряда, укладывается первым в следующем ряду. Такая укладка схожа с укладкой ламината.
Подготовка сухой стяжки под отделку
Для проведения по стяжке отделочных работ, швы между листами нужно зашпаклевать шпаклевкой КНАУФ Унифлот или КНАУФ Фуген ГВ. Перед шпаклевкой швы грунтуются. После высыхания шпаклевки в швах их зачищают наждачной шкуркой, поверхность убирают от пыли и грунтуют всю сухую стяжку полностью. Теперь она готова для отделочных работ: укладки плитки, настилу линолеума или ковролина. Также на сухую стяжку можно уложить теплый пол из тепловых матов или пленки теплого инфракрасного пола.
Примечание: Если вы планируете укладку на сухую стяжку плитки, керамогранита, то шпаклевать швы не нужно. Достаточно грунтовать всю поверхность сухой стяжки грунтовкой глубокого проникновения.
©Opolax.ru
Другие статьи раздела : Выровнять пол
Источник: https://opolax.ru/suxie-styajki/knauf-superpol-ukladka-svoimi-rukami
Сухая стяжка пола под плитку
Сухая стяжка Knauf — многослойный материал, используемый для выравнивания поверхности пола под чистовые покрытия. Инновационная немецкая технология изготовления и склейки листов ГВЛ, составляющих основу суперпола, гарантирует его прочность при нагрузке до 1000 кг/м2.
Высокая прочность — не единственное достоинство стяжки. В большинстве случаев ее предпочитают привычным «мокрым» решениям благодаря тому, что она не требует времени на просыхание и настил чистового слоя возможен сразу же по завершении укладки ГВЛ.
Многослойный суперпол Knauf — это:
- экологически безопасное покрытие, не выделяющее токсичных веществ в воздух;
- решение, подходящее для коммерческих и жилых помещений с низким и средним уровнем проходимости;
- вариант для ремонта пола, когда у хозяев нет возможности съехать на время работ;
- шумо- и теплоизолятор, не требующий дополнительного утепления в большинстве случаев;
- надежная стяжка для помещений с невысоким уровнем влажности, подходящая под настил плитки.
Сухая стяжка под плитку — особенности
Пол Knauf подойдет под укладку керамической плитки в коридоре, прихожей, офисе, но для ванной, где влажность повышена, покрытие обычно не используют или прокладывают по нему дополнительную наружную гидроизоляцию «Флэхендихт».
особенность подготовки сухой стяжки под укладку плитки — грунтовка поверхности листов ГВЛ. Грунтовка производится после укладки полного слоя листов ГВЛ в помещении, их склейки и скрепления саморезами. На просушку грунтовочной смеси уйдет некоторое время, по истечении которого допускается настил слоя плитки.
Технология сухой стяжки
Сухая стяжка пола под укладку керамической плитки, за исключением этапа грунтовки, выполняется по классической последовательной схеме:
- В помещении демонтируют полы, тщательно очищают поверхность от мусора.
- Производят выкладку листов полиэтиленовой пленки высокой прочности для гидроизоляции керамзита от испарений влаги из перекрытий.
- На двухсторонний скотч по периметру стены в нижней ее части проклеивают полоску кромочной ленты из вспененного полиэтилена, что необходимо для гашения вибрационного шума.
- Поверх гидроизоляции всыпают слой гранулированного керамзита, толщина слоя — не менее 2 см, за счет этого «скрадывается» некоторая доля высоты цоколя.
- На керамзит выставляют направляющие.
- Правилом по направляющим выравнивают керамзит.
- На выровненную поверхность с керамзитом настилают листы ГВЛ Knauf,
Под плитку, как уже упоминалось, нужно тщательно и равномерно прогрунтовать суперпол. На высохшую грунтовку плитка ложится ровно и надежно.
Пример работы
Источник: https://www.rovpol.ru/styazhka-pola/styazhka-pod-plitku/
Кафельная плитка на сухой стяжке кнауф
Сделать современный и качественный ремонт в собственном доме или квартире вовсе не сложно. По большому счету, были бы деньги, а остальное все просто и понятно, ввиду большого выбора самых разнообразных строительных, облицовочных, а также отделочных материалов.
Понятное дело, что керамогранит для пола, который появился на рынке вовсе не так давно, а также и кафель являются самыми популярными и востребованными, и это вовсе не случайно.
Все это из-за уникальных технических характеристик, свойств и качеств, которыми не обладает ни один более материал, из всех известных на рынке.
Итак, есть в квартире сухая стяжка кнауф и в магазине приглянулась вот такая плитка:
исходим из таких соображений:
- В нынешней экономической ситуации очень важен оказывается вопрос цены, потому плитка на пол стала такой популярной, ввиду свой доступной стоимости. Понятное дело, что брендовые, фирменные коллекции с мировыми именами могут быть заоблачно дорогими и доступными отнюдь не всякому человеку, однако есть варианты и попроще. К примеру, новые и отечественные компании порой выпускают дешевую и качественную керамическую плитку, которая по характеристикам практически не уступает импортным брендам.
- Керамическая плитка чрезвычайно проста в уходе и практичная. На ней не скапливаются микробы, а светлых, к примеру, поверхностях, загрязнения сразу же видны, и их легко тут же убрать.
- Кафель очень гигиеничен и подходит под различные, даже самые строгие санитарные нормы. Потому его повсеместно используют, отделывая санатории, больницы, поликлиники и тому подобные медицинские организации.
- Прочность и долговечность половой плитки также является легендарной, и во многих- старинных зданиях можно найти участки, которые хорошо сохранились, и они были покрыты кафелем, это факт
Дело за малым: покупаем и укладываем
Идея пола на кухне и в коридоре одобрена и подлежит осуществлению своими руками.
пол предварительно обеспылен пылесосом, и загрунтован. Используется клей литокол 55. Крестики 3 мм.
мозаика различается по толщине с плиткой на 3 мм , поэтому все надо выравнивать ручками.
Где где неровно? А чем ты говоришь? Садись сам и делай:))
Сухая стяжка и плитка. Стиралка и холодильник вообще без вопросов
Собака сидит как раз на теплом полу:)
Последствия:
- Выглядит красиво, но пол все время надо убирать, малейший мусор на белом полу очень виден.
- Вклеивать мозаику довольно муторно, а чужими руками дорого.
- Там, где в полу в сухой стяжке проходят трубы отопления к батареям, зимой пол теплый:)) неожиданная прибавка к комфорту
- дополнительный слой из гвл листа 10 мм в стяжке кнауф не делали.
- летом пол холодный , на будущее, лучше бросить теплый эл пол
- и стиралка и холодильник чувствуют себя на сухой стяжке нормально
Источник: https://remont-pola.ucoz.ru/publ/sukhaja_stjazhka/sukhaja_stjazhka_knauf/kafelnaja_plitka_na_sukhoj_stjazhke_knauf/26-1-0-331
Укладка плитки на ГВЛ основание: технология, советы, видео
Многих интересует такой процесс, как укладка плитки на ГВЛ. Некоторые и вовсе даже не знают, можно ли ее проводить. В ответ следует отметить, что технологией такого рода укладки пользуются уже многие годы.
Популярность метода обусловлена тем, что для выравнивания поверхности укладка гипсоволоконных листов, проще говоря, сухая стяжка, является максимально удобной и на листы можно проводить укладку плитки.
При обустройстве сухой стяжки в большинстве своем именно укладка плитки на ГВЛ становится основным выходом, если нужно положить напольную плитку на деревянный пол. Кроме того, такое покрытие можно встретить также в любой другой комнате. Такой пол довольно практичен и имеет массу преимуществ.
Укладка плитки на гвл пол
Плитка – материал, наиболее часто использующийся в отделке кухни, коридора или ванной комнаты. На сегодняшний день существует вариант укладки плитки на ГВЛ, что позволяет в короткие сроки получить качественное напольное покрытие, обладающее рядом плюсов. Во-первых, следует отметить его звуко- и тепло-изоляционные свойства. Во-вторых, такой пол – влагостойкий и характеризуется устойчивостью к высоким температурам.
Преимущества ГВЛ
Гипсоволокнистые листы имеют ряд общих характеристик с гипсокартоном. Однако у этого материала есть и свои особенности, которые делают его более совершенным. Также как и ГКЛ, листы ГВЛ состоят из гипса с добавлением целлюлозного материала. Однако в процессе производства, ГВЛ не проклеиваются картоном с двух сторон. Помимо этого, благодаря добавлению специальных компонентов, листы из гипсоволокна отличаются огнеупорностью и большей водостойкостью.
Настил из ГВЛ является прекрасным решением при создании сухой стяжки пола, так как обладают высокой прочностью. Такой пол можно делать в любой комнате. Однако при укладке кафеля на пол в помещениях с повышенной влажностью, следует использовать специальные влагостойкие листы ГВЛВ.
Подготовительный работы
Перед началом работы необходимо подготовить настил. Сначала разбирают старый пол. В ванной комнате и туалете этот процесс может занять больше времени, так как потребуется проводить демонтаж сантехники.
Подготовка пола включает в себя стяжку, чтобы основание, на которое будут укладывать ГВЛ и плитку, было ровным. ГВЛ можно укладывать и на сухую, и на мокрую стяжку, однако второй вариант в квартирах практически не используется в силу трудоемкости процесса.
Для того чтобы сделать сухую стяжку, на основание выстилается гидроизоляционный материал. Гидроизоляцию всегда укладывают в несколько слоев, при этом особое внимание необходимо уделять стыкам. На торцевой части стен располагают кромочную пленку. Для стяжки можно использовать керамзит мелкой фракции – он легко выравнивается и работать с ним проще, чем делать бетонное основание.
Помимо функции выравнивания, ГВЛ могут выполнять и другие задачи. Во-первых, с их помощью можно поднять уровень чернового пола на 1-1,2 см. При этом следует учитывать, что если уровень пола поднимается, то необходимо подпилить дверную коробку. Делают это сразу с 2-мя целями.
Во-первых, кафель заходит под коробку, что глядит более эстетически привлекательно. Во-вторых, дает возможность не подрезать лишний раз плитку. Чтобы подрезать коробку, к ней прикладывают гипсоволокнистый лист – отмечая таким образом высоту.
К этой величине нужно добавить еще толщину клея и на обозначенной высоте подпилить коробку при помощи ножовки.
Как укладывать ГВЛ на пол
Укладка ГВЛ производится на утрамбованный керамзит. Монтаж плит проводят в 2 слоя, которые необходимо тщательно проклеить между собой. Стыки также должны быть хорошо проклеены.
Укладку ГВЛ рекомендуется начинать с ближайшего к входу угла. Листы фиксируют через каждые 25-30 см. После завершения укладки необходимо зашпаклевать стыки, убрать кромочную пленку и излишки гидроизоляции.
Если присутствуют незначительные дефекты основания, без стяжки можно обойтись. ГВЛ сгладит эти дефекты и будет ровным основанием.
Перед тем как уложить ГВЛ, необходимо обработать пол грунтовкой глубокого проникновения. Листы крепятся при помощи плиточного клея, а по краям фиксируются к основанию при помощи саморезов. Подходящая толщина ГВЛ – 10 либо 12,5 мм, а длина саморезов – 30-40 мм. Между креплениями должно быть расстояние в 35-40 см, при фиксации они на несколько миллиметров должны утапливаться в лист.
В данном случае для прочного основания будет достаточно укладывать лист в один слой. В случаях, когда есть потребность в укладке нескольких слоев – их следует размещать с минимальным сдвигом в 20 см. Саморезами обязательно фиксируется при укладке каждый слой.
После монтажа ГВЛ, необходимо обработать швы и стыки. Швы заделывают клеем, который использовался при укладке, а стыки проклеивают армированной лентой, при этом лента должна закрывать и шляпки саморезов.
Переходить к следующему этапу – непосредственно укладывать плитку, можно спустя 24 часа после обработки швов.
Укладка плитки на ГВЛ пол
Настил чистового пола включает в себя следующие этапы:
- Подготовить плитку;
- Разметить пол;
- Подготовить клеевой раствор;
- Уложить плитку;
- Обработать швы.
Перед началом работы необходимо прогрунтовать листы и дождаться их полного высыхания.
Используя разметочный шнур соединяют середины длинных и коротких стен. Таким образом (в точке пересечения) находится центральная точка пола. Ее важно определить, когда подразумевается наличие рисунка укладки. Разметка дает возможность сэкономить, снизив количество порезанной плитки. Плитку на пол укладывают, двигаясь либо от угла, либо от центра комнаты.
Готовый раствор наносят на основание и тщательным образом разравнивают зубчатым шпателем. Укладка плитки на пол из ГВЛ позволяет использовать вместо клея мастику или цементный раствор. К поверхности пола (либо любой другой) прикладывается с небольшим нажимом кафель.
Для того чтобы сделать крепление более прочным, может использоваться резиновый молоток. Крайне важно обратить внимание на правильное приготовление клеевого раствора. Лучше готовить его порциями – из расчета необходимого количества на 1 кв.м.
В процессе укладки обязательно проверяют высоту поверхности при помощи уровня.
Уровень плиток проверяют по отношению к соседним, уложенным ранее. Рекомендуется не выкладывать более 4 рядов плитки подряд и делать в процессе работы часовые перерывы.
Между плитками делают небольшие зазоры. Для того чтобы они были одинаковыми, используют специальные крестики. Швы следует сразу очищать от клеевого раствора, который выходит при нажиме, так как позже, после засыхания, сделать это будет намного сложнее. После окончания укладки плитки пол на несколько дней оставляют сохнуть. В течение этого времени необходимо свести к минимуму влажность в помещении, где проводилась укладка, поэтому пользоваться им нельзя.
Последний этап обработки пола
По прошествии 3-4 дней необходимо провести обработку швов. Их затирают при помощи специального раствора: крестики вынимают, на швы наносят средство тонким шпателем. Излишки раствора удаляются влажной тряпкой.
Также специалисты рекомендуют дополнительно обработать швы лаком с водооталкивающими свойствами – это позволит улучшить гидроизоляцию, что особенно актуально в помещениях с высокой влажностью – на кухне и в ванной.
Процесс уборки с использованием химических средств допускается проводить не ранее, чем через сутки после завершения обработки швов.
Несколько рекомендаций:
- При укладывании плитки на ГВЛ следует применять один и тот же клеевой состав для проклеивания листов и укладки плитки. Это позволит выровнять напряжение в процессе высыхания клея.
- Не следует использовать в качестве гидроизоляции полиэтиленовую пленку.
- Крепление листов саморезами является обязательным, независимо от выбора основания. Благодаря этому снижается вероятность возникновения трещин в швах.
Проголосуйте, понравилась ли вам статья?
(Проало 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://pol-pro.com/montazh-polov/ukladka-plitki-na-gvl-pol.html
Как залить стяжку под плитку
В продолжение темы создания качественной стяжки для дома поговорим о том, как происходит выравнивание пола под плитку. Тема выбрана не случайно, так как в последнее время керамическая плитка все чаще выбирается в качестве напольного покрытия.
А ведь для того, чтобы она великолепно смотрелась, не разрушалась после укладки в первую очередь необходимо обустройство качественного основания. В принципе качественная стяжка будет лучшей основой для любого вида покрытия, т.к.
с ее помощью вы сможете устранить небольшие перепады по высоте, скрыть неровности или трещины чернового основания.
Как подготовить основание
При подготовке пола под плитку в первую очередь следует выполнить комплекс определенных мероприятий. Общая последовательность такова:
1. Демонтируется старое покрытие (если таковое имеется).
2. Все фрагменты прежнего покрытия удаляются, а мусор убирается.
3. Производится уборка пыли с помощью пылесоса.
4. При наличии каких-либо пустот (щелей, каналов и т.п.) они заделываются, т.к. если их оставить, то вы получите существенные потери раствора при заливке.
5. Для лучшего эффекта всю поверхность пола желательно протереть влажной тряпкой и дать высохнуть. Этим вы достигаете полное удаление пыли. Правда приступать к заливке стяжки нельзя пока поверхность полностью не высохнет.
6. Основание грунтуется специальным составом (грунтовкой) для повышения сцепляемости раствора с основанием. К тому же грунтовка оказывает некое гидроизоляционное воздействие.
7. Проводится определение наибольших перепадов по высоте и выставление с помощью лазерного уровня профилей – маяков. Про установку маяков вы сможете узнать из этой статьи.
8. В завершение подготовки помещение должно быть проветрено. После проветривания следует закрывать окна и двери, т.к. стяжка не слишком жалует сквозняки и окружающую температуру ниже +5⁰С.
Какие бывают виды стяжек
После того, как вы выполнили все мероприятия по подготовке основания, вам необходимо определиться с типом стяжки для плитки, которую вы будете применять. А они, в свою очередь, бывают следующих видов.
Цементно-песчаная стяжка
Этот метод является классическим для подготовки основания для плитки. Выполняется такая стяжка толщиной не меньше, чем 3 сантиметра. В противном случае может возникнуть опасность продавливания основания вместе с уложенной плиткой. Технология заливки стяжки этого вида будет следующим.
Как и в выше приведенном случае производится подготовка чернового основания и выставление маячковых профилей.
После того, как профили достаточно закрепились можно приступать непосредственно к заливке стяжки под плитку. Для этого, начиная работу с дальнего угла от двери в помещение, на поверхность заливается цементно-песчанный раствор. Бетонный раствор, чаще всего, готовится из соотношения 1:3, т.е. 1 часть цемента и 3 части песка. Вода же добавляется в раствор из расчета 1 л на 1 кг цемента, но это не призыв к действию, т.к. необходимо наблюдать за консистенцией раствора – он должен быть похож на густую сметану.
Засыпанный раствор с помощью правила разравнивается по уложенным маякам. Работать инструментом необходимо, совершая зигзагообразные движения, тем самым сгребая излишки раствора с поверхности стяжки. К тому же, совершая подобные движения, вы производите уплотнение внутренних пустот.
Готовую стяжку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы избежать излишне быстрого испарения из раствора влаги, что может привести к растрескиванию стяжки. На следующий день после заливки необходимо провести увлажнение поверхности. На протяжении недели необходимо контролировать состояние поверхности и периодически проводить увлажнение.
После того, как стяжка начала застывать и по ней уже можно ходить, вам необходимо удалить установленные маячковые профили, а получившиеся пустоты заделать тем же самым цементным раствором.
Укладка керамической плитки на свежую полусухую стяжку (гарцовку). > %
Эта информация плохо воспринимается многими плиточниками европейской культуры (стран СССР, в том числе). В основном из-за примитивизма – принимать за основу, только одну картину мира или одну технологию.
Для «затравки», ролик про вьетнамских плиточников:
Обычно, высказывания знающих мастеров, после просмотра видео, такие:
- Дикое место, дикие люди, – Азия, что от них еще, можно было ожидать.
- Бедность, отсутствие инструмента, технологий, смесей – поэтому так и делают.
- У них вечное лето, нет заморозков – можно делать и так, ничего страшного.
Но должен насторожить один факт – если бы эта технология не работала, то люди так не поступали бы. Они не идиоты. Такой способ распространен не только во Вьетнаме и Камбодже.
И вот, уже другая страна, другие люди, другое оборудование, но принцип тот же:
И один из осмысленных взглядов на это:
Если эту технологию используют с таким размахом и с таким оборудованием, то что-то в ней есть дельное. Дальше, будет сделана попытка собрать характерные приемы, последовательность работ по этой технологии различных мастеров, без внимания на место проживания и степени развития.
Отдельные навыки, приемы, наработки.
Отдельные приемы различных мастеров, практикующих данный метод, самая ценная часть информации.
- Полив бетонного основания цементным молочком, перед укладкой гарцовки:
Проблема многих традиционных полусухих стяжек – слабые, рыхлые нижние слои, которые фактически устроены по принципу плавающих. Есть редкие исключения, когда основу смачивают водой.
Нанесение на основание жидкого высокомарочного цементного молочка придает сухой смеси дополнительную влажность и гарантию надежного сцепления всего слоя.
Вот здесь, поступают аналогично, но на более прогрессивном уровне:
- Вместо цементного молочка – плиточный клей.
- Сухая смесь приготовлена качественно и имеет большую влажность.
Возможно они так поступают из соображения недостаточности слоя:
- Полив слоя гарцовки жидким цементным молочком. Для лучшего пропитывания слоя цементной болтушкой нарезают борозды. Но так поступают не все. Поливают обильно.
Полив полусухой смеси цементным молочком.
- Состав (пропорции) цементного молочка.
Визуально, жидкая пропитка состоит из цемента и воды. Возможны продвинутые варианты:
Есть похожие попытки уменьшить водоотдачу и растянуть твердение цемента с помощью плиточного клея:
Иногда, в случае светлой плитки, молочко готовят на основе белого цемента. Тогда отпадает необходимость очистки швов от серого цемента и заполнения затиркой.
И, в завершении, технология Quick-Mix по укладке керамогранита на улице:
Немцы пришли к похожему, но более надежному и более дорогому, решению. Кто у кого украл, сказать трудно. В странах Востока любая технология расползается пока, медленно – нет массового охвата интернетом, мало мастеров, вещающих на понятном языке. Чтобы технология прижилась на такой территории, нужно время.
Скорее, западные технологи обратили внимание на особенности укладки плитки в отдельных странах. Но подошли к процессу на более высокотехнологичном уровне.
Почему используют гарцовку, а не обычный раствор. В чем преимущество такого способа?
- Рыхлый слой гарцовки позволяет осадить плитку на нужную высоту. Раствор не дал бы такой возможности – он бы выдавливал соседнюю плитку, как и происходит при укладке на больший слой клея без создания пустот. При осаживании полусухой смеси, происходит уплотнение, без выдавливания соседних плиток.
- Полусухая смесь пропускает воду и практически, не напитывается ей.
3. Гарцовка менее прочна чем раствор, но меньше подвержена трещинам и разломам – как бы более вязкая. Это знает каждый, кому приходилось сбивать слой правильной гарцовки.
Зачем нужно знать эти, на первый взгляд, «бредовые технологии»?
Проблема долговечности облицовки на улице не решена. В особенности, для напольного керамогранита, в условиях значительных колебаний температуры. Передовые строительные бренды продолжают искать решения:
1.Плитку на ступенях предлагают укладывать на дренирующий мат и дренирующий раствор:
Плитка на дренирующий мат.
- То же самое, но на балконе. Ко всему, еще, плитку укладывают на «ляпухи». Последнее решение умным плиточникам нельзя показывать ни при каких обстоятельствах – сильно возбудятся. Начнутся размышления о правильном 60% или 90% заполнении.
здесь:
Какой итог из подобранной информации?
«Плитка на гарцовку», можно рассматривать как возможный способ плиточной облицовки на улице. Результат можно узнать только лет через 10. Но если сегодня не делать таких попыток, то и через 10 лет все останется на уровне теории.
Конкретное исполнение должно быть технологически выше, чем принято сегодня на Востоке, но дешевле, чем у Quick-Mix.
Это значит, что:
Полусухую смесь готовить на основе промытого отсева (отходы при дроблении щебня). Хорошо подобран такой состав у изготовителей тротуарной плитки. Причем в разных частях света.
- Состав цемент: отсев 1:3 (не менее). Лучше 1:2.
- Вместо полива цементной болтушкой, использовать нанесение плиточного клея класса С2, на плитку .
- А полив основания цементным молочком, вполне хорошее решение.
И главное:
Полусухую смесь разравнивать по маякам (UD профиль системы ГКЛ).
Источник: http://101ohibka.ru/oblicovochnye-raboty/keramicheskaia-plitka/ukladka-keramicheskoj-plitki-na-svezhuyu-polusuxuyu-styazhku-garcovku.html