Многие строители утверждают, что неширокая трещина допустима и не требует ремонта, однако это не всегда так. Важно, почему трескается стяжка пола, поскольку если причина в неправильной укладке или ненадежном основании, то разрушение продолжится. В этом случае раскрошится раствор, дефекты увеличатся, и как следствие нарушится отделочный слой и в целом весь ремонт. Таким образом, необходимо знать, что делать, если треснула стяжка пола.
Причины растрескивания стяжки
Гипсовая штукатурка почти не дает усадку при созревании, а вот цементно-песчаная смесь дает. Следовательно, несмотря на маленький разрыв по времени между устройством маяков и укладкой стяжки впадины и пики на поверхности стяжки все равно получатся. По своей структуре любая гипсосодержащая смесь отличается от цементного раствора. Они различны по пластичности, коэффициенту линейного расширения, адгезии. Вероятность того, что в местах примыкания гипсового и цементного раствора вдоль маяков образуются трещины на всю глубины почти 100%.
Второй распространенной ошибкой является приготовление раствора с излишней водой. Цель доливания воды больше необходимого в том, чтобы облегчить себе задачу, поскольку раствор становится более удобным в работе и очень пластичным. Безусловно, это очень удобно в процессе заливки раствора, однако через время у вас возникнут проблемы с такой стяжкой:
- Избыток воды в растворе подвергает его большим усадкам и деформации. Поэтому, скорее всего стяжка потрескается и забухтит.
- Повышенное соотношение воды и цемента по время приготовления любого цементного раствора сильно снижает марку прочности. То есть стяжка не приобретет необходимую ей прочность и ее поверхность получится рыхлой. Соответственно она будет пылить и выметаться, что отрицательно скажется на укладке любого напольного покрытия. Чтобы добавить стяжке прочности придется покрыть ее специальной грунтовкой глубокого проникновения.
Еще одна ошибка, которую допускают мастера при укладке стяжке это неправильное армирование. Арматура должна находиться в теле бетона, но никак не лежать под стяжкой. По большому счету использование армированной сетки бессмысленно. Намного дешевле и эффективнее будет фиброармирование.
Дополнительные рекомендации
Чтобы не допустить растрескивания стяжки необходимо:
- Использовать демпферную ленту, отсекающую стяжку от стен, колонн, перегородок. Стяжка не должна с ними соприкасаться.
- Не заливать цементно-песчаный раствор на деревянное основание. В данном случае применяются другие технологии устройства пола (регулируемые полы, сборные полы Knauf).
- Использовать полиэтиленовую пленку в процессе укладки полусухой стяжки, которая отгородит ее от бетонного основания. Это нужно, чтобы исключить абсорбирования влаги из укладываемой смеси в бетон.
- Приобрести качественный цемент и речной или карьерный крупнозернистый песок с минимальным количеством глины.
Как заделать трещины?
Заделка трещин в стяжке поможет только в том случае, если речь идет о старом покрытии или трещины образовались на проблемных участках: граница разных коммуникации, трубы или материалов основания, трещинки над маяками.
В этом случае для ремонта необходимо приготовить смесь из 1 части цемента и 6 частей цемента, замешивать ее следует на клее ПВА. Трещины нужно расшить до основания и выбрать из них все, а то, что можно обкрошить. Поверхность следует зашпаклевать и прогрунтовать ремонтной смесью. Очень важно ее выровнять до застывания. Необходимо также отметить, что ремонт трещин в стяжке – это только возможность получения более ровной поверхности, и он совершенно не гарантирует прочность и целостность стяжки в дальнейшем.
Как укрепить стяжку от растрескивания?
Если вы хотите избежать проблем и не прибегать в дальнейшем к ремонтным работам со стяжкой, нужно просто соблюдать технологию ее укладки. Качество в первую очередь зависит от пропорций состава. При избытке воды или цемента у вас гарантировано образуются трещины. Важно также и качество основания. Если его поверхность ненадежна или сильно впитывает влагу – стяжку обязательно надо армировать.
Еще один важный момент – высыхание раствора. Большинство пытаются ускорить этот процесс и начинают устраивать сквозняки или подогревать комнату. Из-за этого происходит неравномерное и слишком быстрое испарение влаги, что тоже приводит к растрескиванию. Песчано-цементный раствор должен высыхать постепенно при нормальной температуре и влажности, кроме того, в ветреную и жаркую погоду их следует смачивать и защищать от слишком быстрого высыхания. Для этого, как правило, используют влажную мешковину.
Источник: http://PolGid.ru/styazhka-pola/pochemu-treskaetsya-styazhka-pola/
Трещины в стяжке пола что делать и как устранить?
От автора: стяжка пола является самым лучшим, а иногда — просто единственным способом подготовить бетонное основание к финишному покрытию. Делать все необходимо качественно по установленной технологии, иначе ждите беды. Сегодня мы расскажем, почему могут появляться трещины в стяжке пола что делать если они уже есть и, как их предотвратить. Из этой статьи вы узнаете основные типичные ошибки подготовки и укладки смеси и научитесь грамотно дефектовать и ремонтировать уже испорченный пол.
Причины появления трещин
Перед тем, как начать ремонт потрескавшейся поверхности, необходимо установить причины их появления. Вариантов здесь на самом деле немного:
- ошибки в технологическом процессе;
- нарушение пропорций при замешивании;
- низкое качество ингредиентов;
- некачественное армирование;
- отсутствие компенсационных швов.
Каждая из этих причин ведет к различным типам деформации стяжки. К технологическим ошибкам относят принудительную и неравномерную сушку, наличие сквозняков и резких перепадов температуры, несоблюдение норм высоты заливки. Они приводят к проблемам с прочностью. На первый взгляд, поверхность может выглядеть вполне качественной, но при любом механическом воздействии на ней будут появляться мелкие разломы.
Низкое качество материала, как и произвольное изменение пропорций смеси, приводит к деформации основания еще на этапе застывания. Появляются наплывы, растекания, впадины, трещины, расходящиеся по сетке, достаточно глубокие расколы.
При отсутствии компенсационных швов в заливке появляется внутреннее напряжение, способное разрушить даже стяжку, приготовленную по всем нормам и из самых лучших материалов. Наиболее уязвимые места — дверные проемы, периметр стен, стыки в основном перекрытии. В помещениях с большой площадью минимальный шаг между швами — 5 метров, глубина — до трети высоты заливки. Дополнительной защитой для стен может служить демпферная лента, отсекающая цементный массив минимум на 1-1,5 см.
Оценка деформации стяжки
Давайте разберемся, допустимы ли изъяны на основании. Естественно, качественно выполненная стяжка должна иметь идеально ровную и однородную поверхность, без видимых выбоин или сколов. Если повреждения все-таки появились, нужно правильно оценить масштаб отклонения от нормы. Учитывать будем три фактора:
- площадь деформации;
- характер последующей чистовой отделки;
- экономическую целесообразность ремонта.
Например, если в чистовой отделке в дальнейшем используется кафельная плитка, то можете даже не забивать себе голову тем, как устранить поверхностные трещинки, а просто проигнорировать. Плиточный клей легко заменит базовую шпаклевку, и прочно их стянет.
Стоимость испорченного паркета или ламината, зачастую в несколько раз превышает стоимость текущего ремонта стяжки, поэтому игнорировать недостатки в основе под эти виды чистовой отделки крайне невыгодно материально. Можно выделить такие типы деформаций:
- микротрещина (ширина до 15 мм, обычно возникает на поверхности, как следствие неправильной сушки);
- видимая пробоина (ширина от 20 мм, чаще всего от механических нагрузок);
- внутренняя канава (пустоты, скрытые в стяжке);
- локальные неровности (участки до 5 кв. см, высотой/глубиной до 15 мм)
После выявления допустимых причин образования щелей, определяем динамику сетки. Данная процедура особенно необходима для перекрытий с низкой жесткостью (например, в многоквартирных домах). Для проверки наклеиваем на отверстие в полу полоску бумаги и наблюдаем несколько дней. Подвижные выемки реагируют на нагрузки сразу. При возможности оставьте маяки на неделю.
Далее давайте рассмотрим самые востребованные технологии устранения щелей на напольной поверхности при различных видах ее деформации.
Как удалить трещины от повышенного напряжения?
Устранять углубления, образовавшиеся из-за повышенного напряжения в стяжке пола, необходимо в три этапа:
- Прокладывание сетки компенсационных швов.
- Герметизация швов.
- Фиксация отверстий.
Прежде чем приступить к заделке щелей на основании, необходимо замешать смесь, которой вы будете герметизировать швы. Она должна быть по консистенции идентична остальной стяжке. Связано это требование, в первую очередь, с естественной регуляцией запаса прочности.
Итак, начинаем заделку отверстий в полу с прорезания швов на минимальном расстоянии 5 метров друг от друга, в качестве герметика используем полиуретановую смесь. Отверстия штробируем, очищаем воздушной струей от осколков и бетонной пыли, грунтуем. Замазывать щели нужно в уровень с основной стяжкой, лучше использовать безусадочные смеси. Например, замесить на воде две части цемента М-400 и 1 часть клея ПВА. Раствор должен проникать в углубления, но при этом стекать со шпателя густой смесью.
Как устранить крупные недостатки на поверхности?
Щели шириной от 2 см считаются крупными и требуют экстренного ремонта, так как при чистовой отделке и регулярных нагрузках имеют свойство расширяться, крошиться по краям. Провести реабилитацию поверхности пола можно в 4 этапа:
- Срезаем края отверстия до ровного и прочного основания (используем болгарку с алмазным диском). Удаляем пыль, осколки, зачищаем.
- Поперек образовавшегося желоба прорезаем пазы (до 10 см с каждой стороны, глубиной до 2 см).
- Грунтуем отверстие, в качестве наполнителя подойдет кварцевый песок.
- Прежде чем залить щели, армируем их железными скобами (направляющими для скоб будет выступать приготовленные заранее пазы), заполняем пустоты раствором на ½. Когда смесь схватится, доливаем раствор, ровняем. После высыхания — шлифуем.
Совет от профессионалов. Найденные на поверхности изъяны необходимо помечать. В суммарном подсчете площадь дефектов не должна превышать 30% общей площади заливки, в противном случае рекомендуется демонтаж и обновление покрытия.
Что делать с трещинами в теплом полу?
С обычными основаниями, я думаю, все довольно просто, а вот что делать с отверстиями в стяжке теплого пола? В большинстве случаев, проблемы начинаются из-за того, что работники не придерживаются установленной технологии монтажа пола и используют, например, слишком много пластификатора или другого материала. Избавиться от щелей на теплом полу можно с помощью таких действий:
- Расчищаем отверстия с помощью отвертки или другого подручного инструмента.
- Грунтуем грунтовкой для теплого пола.
- Покрываем ремонтной смесью для теплого пола.
- Укладываем финишное покрытие.
Вот вам на закуску видео, в котором подробно рассказывается, как избавиться от выбоин и сколов на стяжке:
Как предотвратить появление щелей в полу?
Если на поверхности появились отверстия, причем не важно, что вы планируете делать далее — наливной или теплый водяной пол, то работу следует приостановить и избавиться от этой проблемы. Как это сделать мы уже с вами разобрались. Но, лучше не бороться с неприятностями, а уметь их предотвратить.
К мерам, предотвращающим образование выбоин и отверстий на стяжках можно отнести не только соблюдение технологии, но и армирование. Его можно делать, используя арматурную сетку или фибру (полипропиленовую, стальную или базальтовую). Сетка из арматуры наиболее уместна при выполнении полусухих стяжек. Самые оптимальные ее характеристики: сечение прута 4 мм, ячейка 100/100 мм или 150/150 мм.
Допускается ли использование арматурной сетки вместе с фиброй, для предотвращения растрескивания поверхности? Конечно! Такой комбинированный метод придаст вашему полу еще больше износостойкости и прочности, а вам уверенности в качестве своей работы!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наши группы в соцсетях и делитесь с друзьями! Пока!
Источник: https://seberemont.ru/treshhiny-v-styazhke-pola/
Почему трескается стяжка пола: причины и советы
Перед тем, как сделать финишное покрытие пола, необходимо сделать стяжку, то есть выровнять его при помощи цементного раствора.
Она делает поверхность пола гладкой и ровной, под поверхностью можно спрятать коммуникации и дефекты.
Но иногда обработанная поверхность начинает трескаться и деформироваться.
Почему трескается стяжка пола, и как это устранить, интересует всех, кто занимается ремонтом.
Причины возникновения трещин
Всем известно, что легче дефектов не допускать вовсе, чем потом их устранять. Существует много причин образования трещин в цементной стяжке, где к наиболее распространенным относятся:
- Неправильно замешан раствор. Некорректная закладка компонентов приводит к трещинам. Обычно, для удобства нанесения раствора, наливают воды, больше, чем положено, раствор получается жидкий и на поверхности заливного пола выступает слой воды, что постепенно во время высыхания приводит к образованию трещин.
- Отсутствие армирования. Если под стяжку положить керамзит или пенопласт, которые не подходят для пола в комнате, то армирование будет слишком «мягким», почти отсутствующим. Во избежание проблем необходимо укладывать специальную сетку для армирования.
- Нарушение толщины стяжки. Согласно технологии, высота слоя стяжки –не менее 30 мм, если под нее положен специальный пенополистирол. Если стяжка ложится на керамзит – не менее 50 мм.
- Принудительная сушка наливного пола. По окончанию изготовления стяжки нельзя распахивать окна, и делать сквозняк. Трещины появляются если раствор быстро высыхает.
- Не наложены деформационные швы. Когда площадь помещения больше 20 квадратных метров, необходимо накладывать на пол деформационные швы, изготовленные из вспененного полиэтилена, нарезанного на полоски.
- Нет ухода за полом в первые дни. В жаркую погоду стяжка быстро высыхает и трескается, чтобы этого не допустить, требуется в первые дни залитым раствором увлажнять пол.
- Закрепление маяков не тем раствором. Если маяки закрепить на алебастре или растворе гипса, могут образоваться дефекты из-за разного свойства набора и отдачи влаги.
- Не положили демпферную ленту по стенам помещения. Эта лента должна накладываться по периметру комнаты и всех проемов.
- Ненадлежащий переход старого слоя в новый. Старый слой и новый накладывают без нахлеста. В противном случае именно в местах такого соединения могут появиться трещины.
- Тонкий слой над коммуникациями. По полу могут проходить любые трубы коммуникаций, которые могут косвенно поспособствовать уменьшению слоя стяжки, что приведет к ее растрескиванию.
- Не положили пароизоляционную пленку. Если основание слишком пористое и поглощает много влаги, на нем есть жирное или битумное пятно, то на него необходимо положить пароизоляционную пленку.
Сами ли вы делаете стяжку или наняли строительную бригаду, необходимо выполнять данные требования к изготовлению стяжки – так, можно избежать возникновения трещин на ее поверхности.
Причины трещин на стяжках при высыхании
Трещины на свежей стяжке
Для предупреждения трещин в цементной стяжке, необходимо правильно ее высушить.
Прежде чем делать слой, надо определить нагрузку на пол и выбрать подходящую марку цемента.
Если на полу предполагается установка тяжелого оборудования или мебели, то марку цемента для приготовления надо брать выше.
Заливку стяжки надо производить с соблюдением всех требований и правил.
Почему трескается стяжка пола при высыхании, можно выяснить, изучив некоторые рекомендации, необходимые для использования при сушке стяжки:
- Нарушение режима влажности и температуры. Рекомендуемая температура для нормальной сушки стяжки – +15-25 градусов. Если температура более +25 градусов, пол следует поливать водой до его полного отвердения – 28 дней.
- Покрытие полиэтиленом. После того, как цементная стяжка облита водой для сохранения влажности, ее следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Нельзя ходить по стяжке. По цементной стяжке можно ходить только на третий день, для этого необходимо настелить доски и передвигаться строго по ним. Нельзя складывать на нее стройматериалы и всячески нагружать.
- Ограничить вентиляцию. Для нормального высыхания, сразу как положен раствор, необходимо закрыть окна и двери в помещении, чтобы не допустить сквозняков, способствующих образованию трещин.
- Усадка дома. Новые дома всегда дают усадку, поэтому на новой стяжке после высыхания могут образоваться трещины. Процесс усадки может длиться до одного года.
Чтобы не поливать стяжку водой каждый день, можно, полив ее и покрыв пленкой, засыпать поверхность мокрыми опилками или песком для лучшего сохранения влаги. Это делается через 3 дня после заливки, когда убираются все маяки и заделываются дырки после них. Под полиэтиленом стяжка должна находиться не менее двух недель.
Цементно-песочная стяжка практически не дает усадки, поэтому, если были соблюдены все правила по заливке пола, трещины на ней не должны появиться. Такая поверхность долговечна и не требует дополнительного ухода за ней.
Ремонт трещин
Устранение трещин с особой тщательностью
Как бы ни была крепка стяжка, в процессе эксплуатации или вследствие нарушения технологии покрытия, на ней могут появиться различные дефекты: трещины, выбоины, ямки.
Это можно обнаружить после того, как сняли старое покрытие.
Почему трескается стяжка пола, как исправить самостоятельно, не вызывая специалистов – это волнует всех, кто решил заменить старое покрытие пола на новое.
Произвести ремонт помогут следующие инструменты: перфоратор, молоток, болгарка, ножовка по металлу, маркер, металлический прут диаметром 12 мм, строительный шприц.
Для заделывания трещин надо запастись эпоксидной смолой для бетона, кварцевым песком, грунтовкой и ремонтным составом. Для разных размеров трещин существует отдельные рекомендации по ремонту.
Мелкая трещина
В первую очередь надо очистить участок предполагаемого устранения дефекта. Здесь следует расширить трещину зубилом и молотком на глубину 1 см. Трещина должна получиться, как канавка, суженная в нижней части.
Участок очистить и устранить из него пыль пылесосом или пескоструйным аппаратом. Вся подготовленная поверхность обрабатывается эпоксидной смолой, смешанной с растворителем в соотношении 1:10.
После работы поверхности дают высохнуть. Это требуется для прочности связки ремонтного раствора с основанием. Затем необходимо заполнить трещину раствором, дать высохнуть, зачистить и отшлифовать.
Масштабная трещина
Порядок действий представляется списком:
- Подготовить участок для ремонта и углубить болгаркой трещину до 5 см.
- Затем необходимо сделать глубокие бороздки по обеим сторонам трещины и зубилом выдолбить весь бетон.
- Удалить пыль и покрыть раствором эпоксидной смолы.
- Поскольку трещина большая, то раствор для ремонта наносится в несколько заходов.
Для ремонта больших трещин используются металлические скобы: надо сделать надрезы поперек углубления на ширину 1,5 см и глубину 2 см, положить в них раствор для ремонта и скобу.
Заложить таким способом всю трещину раствором, дать высохнуть, зачистить и отшлифовать.
Ремонт выбоин
Первоначально болгаркой зачищают выбоину на глубину 2 см. Бетон из полости убирают при помощи перфоратора, после чего необходимо устранить пыль. Далее загрунтовывают выбоину эпоксидной смолой.
После того, как грунтовка высохла, можно заполнить выбоину ремонтным раствором и разровнять вровень с полом. После того, как раствор затвердеет, его зачищают и отшлифовывают.
Ремонт бухтящих участков
Бухтящим называют участок стяжки, который подвижен при нагрузке. Ремонт таких участков начинается с удаления покрытия до стабильного состояния поверхности.
Удалив бухтящие фрагменты, можно тщательно обследовать бетонную основу под ним – на ней может быть разлом. Далее следует удалить подвижные участки на бетонном полу, пыль и все загрунтовать.
После высыхания грунтовки трещину заливают материалом, схожим с бетоном и дают ему высохнуть. Ремонт образовавшейся выбоины начинают с удаления мусора и пыли, затем загрунтовывают и дают просохнуть.
В дальнейшем заново заливают цементно-песчаной смесью подвижный участок стяжки, выравнивают широким шпателем раствор вровень с полом.
Ремонт подвижной стяжки инъекциями
Инъектирование — самый прогрессивный метод
Бухтящие участки можно укрепить при помощи инъектирования.
Для этого надо сначала определить участок отслоения и обозначить его маркером.
Дрелью или перфоратором высверлить отверстия диаметром 7-10 мм и на расстоянии 25 мм.
Наполнить строительный шприц эпоксидной смолой пониженной вязкости и заполнить все отверстия.
Дать засохнуть смоле и снова пройти по всем отверстиям со шприцем.
Постепенное заполнение ремсоставом дает время на пропитку бетона и заполнение отслоившегося участка полностью.
Как только перестанет понижаться уровень эпоксидной смолы в отверстиях, заливку прекратить.
В течение суток смола будет затвердевать, поэтому на участке лучше не ходить.
Важно знать, что если участок с дефектами составляет более 30% площади, то стяжку надо полностью заменить. Ремонт и заливка не требуют большого умения, действия простые и их могут проделать даже новички в строительных делах. Главное, это придерживаться всех правил и рекомендаций по заливке.
Подробнее о ремонте стяжки — на видео:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: https://FoxRemont.com/remont/pol/stjazhka/pochemu-treskaetsya-styazhka-pola.html
Почему появляются трещины в стяжке пола, и как с ними бороться — Школа пола
Что делать если трещины в стяжке пола появились? Особенно неприятно это в тех случаях, когда бетонное покрытие ещё совсем свежее, а зловещие паутинки уже бегут от одного края к другому.
Для начала, тогда следует обратиться к причинам возникновения деформаций.
Фото возникших трещин
Причины возникновения
В первую очередь отметим, что технически трескается стяжка пола в двух случаях:
- Проблемы с основанием. Неоднородность, маленькая толщина и другие несоответствия подошвы приводят к изломам в покрытии. В таком случае мы никак не сможем восстановить его. Только полное удаление и приведение к требуемым стандартам самой основы позволит провести качественное цементирование.
- Низкое качество самой стяжки в результате допущения ошибок во время монтажа. С этим мы и будем бороться.
Для того чтобы эффективно устранить трещины на стяжке пола и не допустить их появления в будущем, рассмотрим несоблюдения правил по заливке бетона, которые к ним приводит.
Отсутствуют компенсационные швы и краевая лента
Образец шва
В цементном растворе во время застывания происходят неравномерные усадочные процессы.
На них влияют:
- различие в толщине покрытия в разных его местах;
- температурные отличия;
- внешние нагрузки, исходящие от других компонентов здания.
Одним из самых показательных примеров является появление трещины на пороге дверного проёма. Ширину этот участок имеет меньшую, чем остальная часть комнаты, поэтому высохнет быстрее, испытывая механические нагрузки соседних помещений.
Особого вреда такая деформация не несёт, её вполне можно ликвидировать финишным покрытием. Зато, если бы были созданы компенсационные швы, то она бы вообще не появилась.
Также очень важным моментом является использование демпферной ленты для теплого пола. Многие даже опытные специалисты отбрасывают этот момент, а зря. Литая масса бетона, упёршись в стену в момент расширения, может, как и сама повредиться, так и нанести значительный ущерб боковому перекрытию.
Компенсационная лента
Лента же, имея толщину в один сантиметр, наклеивается по периметру всей комнаты на уровне чистового слоя заливки и компенсирует всю возможную усадку раствора. С учётом того, что цена её невысока, особенно в сравнении с полезностью, её использование должно быть обязательным.
Совет: если в комнате имеются колонны, то их тоже необходимо обклеить краевой лентой, так как на них тоже будет направлена деформация цементного слоя.
В случае большой площади покрытия создаём сетку швов с шагом в пять метров. Вырезаем их с помощью специального оборудования, в крайнем случае «болгаркой». Их глубина должна быть около одной трети от толщины слоя.
Соблюдение столь простых правил предотвратит возникновение самой проблемы.
Избыток или недостаток воды в растворе
Это касается использования готовых сухих смесей для стяжки пола. Дело в том, что на упаковке указано ровно, сколько необходимо воды для растворения специальных добавок и равномерного их распределения по всей массе.
Так как более жидкий раствор проще наносить на основание, то у новичков всегда возникает желание долить побольше воды. Но это значительно ухудшит итоговое качество смеси. Инструкция, указанная на упаковке должна соблюдаться точно.
Совет: не мешайте раствор вручную, используйте для этого строительный миксер или электрическую дрель на малых оборотах. Иначе неравномерное размешивание также может испортить его свойства.
Пример строительного электрического миксера
Неправильная толщина покрытия
- Меньшая толщина приводит к преждевременному разрушению стяжки под воздействием внешних нагрузок.
- Большая толщина покрывается сетью трещин, при оказании сопротивления испаряющейся избыточной влаге.
Быстрое высыхание
Есть очень важное правило, которое необходимо помнить в работе с бетонными растворами: чем дольше они контактируют с водой, тем крепче и надёжнее они получаются.
Плёнка для сохранения влажности
Для того чтобы застывание получилось дольше и качественнее накрываем стяжку полиэтиленовой плёнкой и в течение периода засыхания окропляем водой своими руками.
Специальные быстросохнущие смеси для пола не нуждаются в такой заботе, но и бросать их, например, на ярком солнце, тоже не следует.
Способы устранения
Теперь, понимая, почему треснула стяжка пола, намного проще будет ликвидировать деформацию.
Швы
Что делать треснула стяжка пола из-за отсутствия компенсационных швов?
Проводим следующие работы:
- Режем усадочные швы, создавая из них необходимую сетку. Помним при этом, что рекомендуемое между ними расстояние – 5 м, а глубина надреза – треть толщины слоя.
- Герметиком на основе полиуретана проводим их герметизацию.
Совет: материал заполнения трещин должен иметь такой же уровень прочности, как и основной массив заливки. Если наполнитель будет уступать по прочности, то начнёт крошиться. Если же, наоборот, будет прочнее, то крошиться начнут уже прилегающие к нему места.
- Делаем в трещине штробу, тем самым расширяя.
Расширяем отверстие
- Убираем пыль со стенок штробы и грунтуем их.
- Заделка трещин в стяжке пола используется безусадочное вещество, которое аккуратно наносим шпателем.
Заделка трещин в бетонных полах с помощью шпателя
- После застывания затираем трещины вровень с остальной поверхностью.
Остальные нарушения
В случаях несоблюдения количества жидкости, толщины слоя и периода застывания, необходимо изучить тяжесть деформаций и сопоставить с дальней эксплуатацией напольного покрытия и финишным слоем, который собираетесь на него наносить.
Так, если повреждения, как и отклонения от нормы — незначительны, а чистовое покрытие – кафельная плитка, и всё это в ванной комнате, то трещины можно и проигнорировать. Плиточный клей хорошо стянет деформации, а кафель защитит от внешних нагрузок.
К тому же плиточное покрытие несложно восстанавливать частями. Ведь как заменить треснувшую плитку на полу? Достаточно тщательно вычистить место, в котором она находилась, и вставить туда новое изделие, без замены остального настила.
В случае слишком тонкого слоя или большого преобладания воды в растворе, а помещение предназначено для проведения дискотек, то, скорее всего, придётся менять всю стяжку.
При относительности нарушений осуществляется заделка трещин в бетонном полу по описанному выше сценарию.
Грунтовка и заделка щели
Пару слов о том, чем заделать трещины в бетонном полу.
Для этого очень хорошо подойдёт раствор из таких ингредиентов:
- цемент марки М-400;
- клей ПВА;
- вода.
Цемент с клеем смешиваем два к одному, воду добавляем с тем условием, чтобы смесь могла залиться в щель, но и не растекалась. Уровень её при этом должен оказаться выше остальной поверхности, так как необходимо учитывать дальнейшую усадку. Излишки отшлифуем «болгаркой».
Итого
Наиболее важное в заделывании трещин – это не допустить их появления. Вам следует лишь придерживаться правил укладки бетонной стяжки и следовать сопутствующим инструкциям. И эта проблема обойдёт вас стороной.
Идеальное бетонное покрытие
Если же всё-таки трагедия произошла, то в первую очередь оцените степень нарушений, которые к ней привели. Возможно, проще будет всё переделать. В случае, когда ремонт рентабелен, приступайте, необходимые работы не сложно выполнить самостоятельно.
в этой статье содержит дополнительные материалы по данной теме. Делайте всё правильно с самого начала и, не придётся ничего исправлять!
Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/995-treshhiny-v-styazhke-pola
Что делать если появились трещины в стяжке пола?
Для выравнивания бетонного пола под декоративную отделку часто применяется цементно-песчаная стяжка. После установки с ней иногда происходит такая неприятность: образуются заметные трещины.
Особенно плохо это выглядит, когда покрытие только-только успело высохнуть, а уже потрескалось едва ли не по всей поверхности. Примерно в половине случаев этот дефект можно исправить. Чтобы понять, что делать при возникновении трещин, нужно выяснить причины их появления.
Причины растрескивания
Деформации в стяжке пола появляются по двум основным причинам:
- Проблемы с основным полом: он слишком тонкий, неоднородный, незрелый – приводят к нарушениям целостности покрытия.
- Некачественный монтаж стяжки: состав цементной смеси, толщина покрытия, условия застывания, появление усадочных швов.
В первом случае проблемы слишком серьезные, и исправить их можно только полностью демонтировав стяжку и приведя основание в пригодное состояние, в дальнейшем зацементировав пол по новой.
В случае проблем в самой стяжке, трещины исправить относительно просто. Приступать к ремонту можно только будучи уверенным, что основание не имеет проблем, иначе все действия не будут иметь смысла – некачественная база просто снова испортит пол. Если с основанием точно все в порядке, можно выяснить конкретный недостаток стяжки и перейти к его устранению.
Отсутствие компенсационных швов и демпферной ленты
В процессе высыхания стяжки ее массив испытывает определенные нагрузки, обусловленные напряжением от неравномерной усадки цементного раствора. На плавность этого процесса влияют разные факторы:
- разная толщина покрытия в разных точках пола;
- разность температур в отдельных участках помещения;
- механические нагрузки от других элементов конструкции здания: соседних комнат и в особенности дверного проема, около которого трещины в стяжке образуются чаще всего, так как цемент в этом месте высыхает быстрее всего, продолжая испытывать натяжение со стороны смежных помещений.
Собственно, стяжка не выдерживает напряжения и надламывается. Это не критичные повреждения и их легко замазать финишным отделочным материалом. Однако при наличии компенсационных швов эта деформация и вовсе не появилась бы.
Швы делаются в самых подверженных нагрузке местах, например, в проемах дверей. Благодаря этому стяжки в смежных комнатах высыхают отдельно и не воздействуют друг на друга.
Также рекомендовано отсутствие прямого соединения стяжки со стенами, так как массив цемента, расширяясь, может и сам повредиться, и нанести вред стене. Для этого применяется отсекающая лента, наклеивающаяся на стену по периметру комнаты и создающая сантиметровый зазор между стеной и покрытием.
При большой площади помещения компенсационные швы создаются с шагом в пять-шесть метров. Лучше всего проделывать швы, дублируя стыки в основном перекрытии. Пропиливаются швы специальным инструментом или простой болгаркой, глубина их должна составлять 1/3 толщины стяжки пола.
Несоблюдение пропорций при изготовлении раствора
Чаще всего это касается сухих смесей. Несмотря на указание на упаковке точного соотношения воды и смеси, у неопытных людей возникает желание разбавить раствор посильнее, чтобы он легче наносился.
Делать этого нельзя, так как слишком жидкая смесь сильно снизит качество покрытия. Производитель точно определил необходимый процент воды исходя из свойств добавок в смеси, поэтому инструкции должны соблюдаться в точности.
Важно также и тщательно размешать раствор. Вручную это делать недопустимо. Для перемешивания используется специальный миксер или дрель с подходящей насадкой.
Несоблюдение правильной толщины слоя
- слишком малая толщина приводит к недостаточной прочности конструкции и разрушению покрытия под внешним воздействием;
- при слишком большой толщине влага в стяжке увеличивает сопротивление материала, что приводит к деформации.
Нарушение процесса застывания
Нужно помнить принцип, касающийся всех цементных растворов: чем больше времени смесь проведет во влажном состоянии, тем крепче она станет. Нарушение этого правила и ускорение застывания стяжки приводит к значительному уменьшению ее прочности, из-за чего и появляются трещины.
Именно поэтому нельзя допускать в помещении сквозняков и попадания на сохнущую стяжку прямого солнечного света. Для увеличения срока застывания пола можно применять полиэтиленовую пленку, которая удержит влагу в цементе.
Устранение трещин
Если трещины образовались из-за напряжения материала, исправлять их имеет смысл только в том случае, если компенсационные швы будут все-таки сделаны. Таким образом, ремонт пола будет состоять из двух частей: создание сетки швов и их герметизация, заделывание трещин.
Следует помнить, что смесь, которой затыкаются швы, должна иметь примерно ту же консистенцию и запас прочности, что и остальная стяжка.
Технология ремонта трещин такова:
- В стяжке режутся усадочные швы на расстоянии 5 м друг от друга, глубиной в треть толщины покрытия.
- Швы герметизируются полиуретановым герметиком.
- Трещин расширяются путем проделывания штроб.
- Штробы очищаются от пыли и осколков бетона, грунтуются.
- Щели замазываются безусадочным веществом с помощью шпателя и затираются вровень с поверхностью стяжки.
Хорошо подойдет для заделки трещин раствор из цемента М-400, клея ПВА и воды. Первые два ингредиента смешиваются в пропорции 2:1, быть в меру – так, чтобы раствор мог просочиться в щель, но не растекался.
В случае других видов нарушений нужно прибегнуть к помощи специалиста для оценки общего состояния стяжки – способна ли она выдерживать нагрузки, имеет ли приемлемую прочность, надежно ли держится на основании.
Если недостатки незначительны, деформации можно проигнорировать. Делать это можно в том случае, когда в качестве декоративного покрытия выбрана плитка, клей которой достаточно хорошо скрепит края трещин. Кроме того, отдельные элементы плиточного покрытия можно легко заменить, если трещины распространятся на верхний слой покрытия.
Если финишная отделка будет другой, замазывание трещин производится таким же образом, как и в случае со швами.
Если конструкционные изъяны значительны – слой цемента слишком тонкий или в растворе слишком много воды, а покрытие предназначено для серьезных механических воздействий, придется переделать всю работу с нуля.
Таким образом, заделать появившиеся в стяжке трещины довольно легко, если не наблюдается серьезных нарушений в конструкции основания или самого цементного покрытия. Однако лучший способ избежать трещин – не допустить их появления изначально. Для этого можно армировать стяжку пола, и, конечно, нужно уделить максимум внимания процессу монтажа и делать это со всей аккуратностью.
Источник: http://DoctorPol.ru/osnova/styajka/treshhiny-v-styazhke-pola-chto-delat.html
Что делать, если стяжка потрескалась: ремонт стяжки пола, способы ее укрепления и причины появления трещин
Трещины в стяжке могут появиться в любое время, даже если она выполнена из прочного бетона. Стяжка подвергается воздействию постоянных нагрузок, со временем она теряет прочность, поэтому появляется необходимость ее ремонта.
Обычно трещины в стяжке обнаруживают в момент ремонта или смены напольного материала. Например, при перекладке ламинированного покрытия или линолеума в жилых помещениях.
Если же финишное покрытие и есть сама стяжка, то ремонт делают сразу же после появления повреждений, иначе этот слой будет и дальше разрушаться. Такие полы могут находиться в мастерской, гараже, подвале.
Чем заделать трещины в стяжке пола, и как отремонтировать ее правильно
Наиболее распространенными являются такие повреждения, как трещины и выбоины, отслаивание и повышенное пылеобразование. Если стяжка потрескалась, то к ее ремонту желательно приступить немедля.
Ремонт, в таком случае, производится при помощи угловой шлифовальной машины, которая оборудована алмазным кругом. Осуществляют расшивку трещин на глубину не менее двух сантиметров.
Далее делают поперечные 15-ти сантиметровые надрезы такой же глубины, с шагом 20-25 сантиметров, при этом необходимо соблюдать строгую перпендикулярность. Затем края трещины и надрезов тщательно очищают и обеспыливают.
Дальнейший ремонт стяжки пола предусматривает нанесение слоя грунтовки, помещение во все надрезы раствора, предназначенного для ремонта, и установку в них металлических скоб. После того, как раствор схватится, трещину заливают ремонтным составом до уровня пола, и с помощью рейки или правила разравнивают. После окончательного высыхания, заделанную поверхность шлифуют.
При ремонте стяжки, необходимо определить наличие отслоений. Если оно одно, то бетонный слой вырезается по периметру отслоения, а в образовавшуюся ямку заливается подготовленный раствор.
Но как отремонтировать стяжку, если отслоений при ремонте выявлено много? Для начала необходимо определить контуры по всей площади поверхности. Там, где выявлен брак, высверливают отверстия небольшого диаметра, до 2 см, через каждые 25см.
При помощи строительного шприца туда заливают эпоксидный раствор, предназначенный для ремонта. Делается это в несколько заходов, пока раствор не перестанет всасываться в отверстия.
Почему трескается стяжка, и как этого избежать: технология укрепления
Для того, чтобы правильно укрепить основание, необходимо определить почему трескается стяжка. Возможно, что слой слишком слабый или присутствует повышенное пылеобразование. Может быть, используемый при работах цемент был низкого качества, тогда делать ремонт по укреплению покрытия придется очень скоро.
Часто бетонный слой начинает «пылить». Это происходит при интенсивных нагрузках на поверхность стяжки. В этом случае сверху на нее наносят обеспыливающие полимерные покрытия. Эти составы выполняют множество функций, они придают слою дополнительную износоустойчивость, а также паронепроницаемость и морозоустойчивость. Покрытие спокойно выдерживает действие химических составов. Качество бетонного основания, при этом, повышается в два, а то и три раза.
Чтобы сохранить бетонную стяжку как можно дольше, при ее ремонте наносят защитный слой из краски. Главное здесь, правильно ее подобрать. Она должна быть совместима с материалом, из которого залит пол.
Источник: https://GidPostroy.ru/remontnye-raboty/chto-delat-esli-styazhka-potreskalas-remont-styazhki-pola-sposoby-ee-ukrepleniya-i-prichiny-poyavleniya-treshhin.html
Трещины в стяжке: что делать и как устранить, советы
Поспешное выполнение строительных работ и выбор некачественных материалов зачастую приводят к плохо выполненной работе.
Даже, если после окончания монтажа, определенная работа кажется правильно выполненной (объект имеет презентабельный внешний вид), то через год все может поменяться не в лучшую сторону, чего быть не должно. Примером таких явлений могут являться трещины в стяжке пола, которые приводят к разрушению всего напольного покрова, и очень важно их вовремя исправить.
Почему трескается стяжка после высыхания?
Толщина стяжки должна быть не менее 3 см
Довольно часто случается, что стяжка растрескивается в момент высыхания. Многие строители, создав настил, считают, что дело уже завершено и перестают контролировать процесс высыхания бетонного покрова, чего делать нельзя.
Так же перед тем, как создавать пол, необходимо досконально просчитать нагрузку. Для этого нужно знать, насколько большая проходимость будет в помещении, и будут ли ставиться массивные и тяжелые предметы.
Стоит помнить, что допустимый слой бетонного настила не должен быть меньше 3 см (при «теплом поле» и «мокрой» стяжки с применением керамзита).
Накройте высыхающую поверхность пленкой
Следует знать, в результате чего на высыхающем бетонном полу могут образовываться трещины:
- Нарушение температурного режима и влажности при проведении сушки настила. Существуют определенные правила высушивания стяжки, по которым процесс должен проходить при температуре окружающей среды от +150С до +250С, если показатели превышены, то появляется необходимость в дополнительном поливе покрова, уложенного на грунт (в течение 20 дней).
- Накрытие полиэтиленом. При проведении залива стяжки в летний период, после ее полива водой следует всю площадь настила накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот процесс делается для того, чтобы влага не испарялась.
- Недопустимо движение по перекрытию в момент застывания. Уложенная стяжка не должна быть нагружена, только на 3-4 день могут ложиться деревянные помосты и доски желательно толщиной от 1 см.
- Ограничение вентиляции в помещении. Чтобы строителям не приходилось делать ремонт трещин в стяжке, после ее заливки в помещении необходимо закрыть все окна и ограничить приток воздуха.
- Усадка дома. Профессионалы строительного дела настоятельно рекомендуют в новом частном доме (даже с выстоявшимся фундаментом) заливать полы не раньше ,чем через полгода, а лучше 11-12 месяцев. Чтобы не пришлось ремонтировать стяжку и заделывать трещины, которые образуются в результате просадки дома.
Следует знать, чтобы не потрескались залитые полы, можно создать конструкцию, за которой не нужен будет постоянный надзор.
После поливания стяжки и накрывания ее пленкой (через 3 дня после монтажа) следует поверх насыпать влажные опилки или песок, которые не дадут уходить влаге. В таком состоянии стяжка должна находиться 11-14 дней. О том, как сделать стяжку по маякам, смотрите в этом видео:
Ремонт трещин бетонного настила
Дефекты обнаруживаются со временем (при замене финишного покрытия), и от них никто не застрахован.
Если уже вы заметили трещины на полу, не стоит сильно огорчатся и думать о незапланированных затратах, многие разрушения можно устранить самостоятельно без приглашения специалистов.
Для заделки трещин вам понадобится следующий инструмент:
- болгарка;
- перфоратор;
- строительный шприц;
- прут из металла;
- маркер;
- ножовка по металлу.
Перед тем, как задумываться о том, чем заделывать трещины в стяжке, нужно определить степень разрушения и ширину трещины, и только тогда подбирать возможный вариант ремонта.
Для организации самостоятельных ремонтных работ необходимо приобрести эпоксидный клей, грунтовку, ремонтную смесь и кварцевый песок.
Ремонт мелких трещин
Перед заделыванием мелких трещин очистите поверхность
При ремонте небольших трещин важным фактором является очистка поврежденного участка. Для этого все осколки должны быть убраны и «канавку» от трещины стоит углубить на 1-2 см, после чего весь мусор вычистить пылесосом. Края поврежденного участка следует качественно загрунтовать.
Когда грунтовка высохнет, эти места покрываются эпоксидным клеем и через 3-4 часа в щель можно укладывать ремонтный раствор.
После застывания смеси отремонтированный участок стоит отшлифовать и вывести в общий уровень.
Масштабные трещины
Ремонт больших трещин происходит таким же принципом, как и предыдущий, за исключением применяемых инструментов. При ремонте трещин большого размера стоит посмотреть сначала, можно ли ее расширить, и в каком направлении (для возникновения дальнейших разрушений). Подробнее о ремонте трещин смотрите в этом видео:
Место разрушения делается прямоугольной формы (все края обрезаются болгаркой на глубину до 5 см), после чего вычищается и смазывается эпоксидным клеем (несколько слоев). Затем в щель вставляются куски металлических прутов для армирования, и заливается ремонтная смесь.
Ремонт набухших участков стяжки
Очень часто через некоторый период после монтажа финишное покрытие начинает вздуваться, что вынуждает хозяина снимать его и заниматься ремонтом бетонного настила.
Стяжка со временем может набухнуть от попадания влаги, и этот участок необходимо удалить.
Поврежденное место вырезают болгаркой на требуемую глубину (до 8 см) и удаляют весь мусор, после чего грунтуют поверхность и укладывают клеящий состав на цементной основе. После высыхания производится затирка и полировка поверхности.
Следует помнить, что небольшие набухшие поверхности ремонтируются другим методом. В центре набухания просверливается дырка, которая наполняется эпоксидным клеем или смолой.
Через некоторый период после застывания смолы удаляется верхнее набухшее место (зубилом или болгаркой), после чего грунтуется и выравнивается раствором.
Подводя итог статье, следует сказать, что не стоит допускать появление трещин в бетонном перекрытии.
Для этого нужно обратить внимание на все требования и моменты, которые могут возникать при создании половой стяжки.
Если уже случилось, что через время появились трещины, то их ремонт стоит выполнять качественно, чтобы через время не пришлось повторять мероприятие. Подробные инструкции по ремонту смотрите в этом видео:
Произвести ремонтные работы можно самостоятельно, главное, соблюдать последовательность и прибегать к услугам строителей потребности не будет. Зачем переплачивать, если все можно сделать самому, тем более, что цены на монтажные и демонтажные работы стяжки разной толщины не маленькие. Это можно увидеть из таблицы.
Источник: https://GuruPola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/treshhiny-v-styazhke.html
Трещины в стяжке пола: почему трескается стяжка?
Стяжка является наилучшим, а, во многих случаях, единственно возможным вариантом для качественного выравнивания базового пола под финишное покрытие. Именно она придает ровность и гладкость поверхности, а также способна скрыть инженерные коммуникации или большие дефекты основания.
Однако многие сталкиваются при ее оборудовании с некоторыми трудностями, в частности, очень часто после высыхания раствора она трескается. Это связано, прежде всего, с ошибками при ее монтаже. Рассмотрим причины, почему трескается стяжка, а также расскажем об основных моментах ее ремонта.
Ремонт стяжки: что делать, если стяжка потрескалась, и чем заделать трещины?
Если вы столкнулись с появившимися трещинами после высыхания бетонного раствора, то не стоит сразу расстраиваться. Есть простой и проверенный способ, как осуществить ремонт стяжки пола, причем совершенно не требующий дорогостоящих материалов и привлечения специалистов. Опишем его основные этапы.
Вначале необходимо выявить и обозначить все появившиеся дефекты, причем, это могут быть не только трещины в стяжке, но и небольшие сколы, скрытые полости, которые могут впоследствии привести к их появлению.
Трещины необходимо расширить перфоратором или болгаркой, а скрытые полости вскрыть. По ходу каждой из получившихся штроб через равное расстояние (20 см) делаются поперечные надрезы длинной 15-20 см и толщиной около 1-2см.
Следующим этапом является удаление из обработанных участков мусора и пыли. Для увеличения прочности в проделанные каналы укладывают металлическую проволоку, которая будет играть армирующую роль. Далее необходимо заполнить штробы ремонтным цементным раствором. Вместо него можно использовать обычный клей для плитки.
Ремонтные работы завершают выравниванием внешней поверхности. Стоит помнить, что при повреждениях свыше 30% общей площади пола наилучшим вариантом будет демонтаж и проведение всех работ заново.
Требования к стяжке: как укрепить стяжку, чтобы она не потрескалась?
Поговорим и том, какие меры нужно принимать, чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями, после чего ломать голову над тем, как отремонтировать стяжку.
Главным условием для хорошего и долговечного бетонного основания является правильно сделанное армирование. Лучшим вариантом будет использование сетки из арматуры с величиной ячейки 20×20 см. Ее необходимо укладывать по всему периметру пола.
Причиной того, что стяжка потрескалась, может быть неодинаковая или недостаточная ее толщина, то есть, менее 30 мм. В данном случае, даже качественное армирование не может противостоять появлению небольших трещин в результате изменения геометрии здания от температурных перепадов или усадки.
Также трещины в стяжке пола могут появиться в результате неправильного режима сушки бетонного раствора после его распределения по полу (наличие сквозняков) или отсутствия обработки водой в период его подсыхания.
Немаловажным моментом является и состояние базового основания, на которое заливается раствор. Наличие в нем трещин может сказаться на результате. Поэтому перед началом монтажа все дефекты основания должны быть полностью устранены.
Вопросы по ремонту стяжки
Причин, почему трескается стяжка пола, может быть несколько. Трещины в бетонной стяжке могут появиться из-за небольшой толщины, менее 30 мм. В данном случае, даже качественное армирование не поможет, усадка, негативные факторы внешней среды окажут свое влияние и в короткие сроки появятся трещины в стяжке теплого пола. Также неправильный режим сушки, или предварительной водной обработки поверхности могут стать причинами появления трещин.
Многое зависит от состояния базового покрытия, на которое ложится бетонная стяжка. Если базовое покрытие имеет небольшие трещины, то и итоговый бетонный раствор через некоторое время начнет трескаться. Важно, чтобы все дефекты были заранее устранены.
Очень злободневный вопрос, ведь очень обидно, когда такое уже произошло. Здесь возможно два варианта: провести небольшие ремонтные работы, или же, полностью менять стяжку, но это необходимо только в том случае, если появились трещины более чем на 30% общей площади.
Треснутую стяжку необходимо обработать в местах дефектов, удалить из них весь пыль и мусор. Делается это при помощи болгарки. В небольшие щели устанавливается проволока в качестве армирующего элемента и все это заливается бетонным раствором или плиточным клеем.
А для того, чтобы стяжка не трескалась, необходимо соблюдать все правила ее заливки и сушки.
Если треснула стяжка пола, что делать? Самый простой метод – самостоятельно заделать дефекты. Причины растрескивания стяжки могут быть самые разнообразные.
Это мог быть и слишком жидкий раствор, и попытки непрофессионально ускорить сушку, и некачественное основание, и наличие в помещении сквозняков. Если стяжка трескается после высыхания, то, скорее всего, базовое покрытие имело трещины или же не были соблюдены все правила сушки бетонной стяжки.
В общем, основная причина очевидна: работу проводил неспециалист. Вывод очевиден, каждый должен заниматься своим делом. Но факт уже имеется.
Если трещина составляет менее 30%, то небольшие дефекты можно ликвидировать собственными силами, при помощи цементного раствора или плиточного клея. Что делать если площадь повреждения составила более 30%? В этом случае необходимо будет проводить только полную замену бетонной стяжки.
Из-за того, что трескается раствор, у многих сразу возникает вопрос о том, как заделать трещины в стяжке пола. Увеличить размер трещин можно с помощью болгарки или перфоратора. В каждой из получившихся штроб на равном расстоянии нужно сделать надрезы, толщина которых не превышает 2 см.
Для того, чтобы в дальнейшем не появлялись трещины, необходимо удалить весь мусор и пыль из этих «канавок». Для увеличения прочности и эффективности ремонта, устанавливают в трещины металлическую проволоку, после чего все это заливается слоем плиточного клея или нового цементного раствора.
Ремонт стяжки пола – с такими проблемами приходится сталкиваться многим. Но что сделать, чтобы стяжка не трескалась? Необходимо соблюдать все нормы и требования сушки, заливки цемента, а также следить за состоянием базового покрытия. Как отремонтировать стяжку пола, знает не каждый.
Необходимо расширить появившиеся трещины, установить в получившиеся штробы проволоку в качестве армирующего элемента и залить все эти конструкции бетонной смесью или плиточным клеем.
Если ломается стяжка сразу после ее высыхания, то, скорее всего, базовое покрытие имело трещины или толщина цементной стяжки была слишком тонкой.
Источник: https://ToolBuild.ru/pol-i-pokrytiya/treshhiny-v-styazhke-pola-pochemu-treskaetsya-styazhka.html
Треснула стяжка пола можно ли класть плитку — Строим и ремонтируем
Перед тем, как сделать финишное покрытие пола, необходимо сделать стяжку, то есть выровнять его при помощи цементного раствора.
Она делает поверхность пола гладкой и ровной, под поверхностью можно спрятать коммуникации и дефекты.
Но иногда обработанная поверхность начинает трескаться и деформироваться.
Почему трескается стяжка пола, и как это устранить, интересует всех, кто занимается ремонтом.
Треснула стяжка что делать
Стяжка считается лучшим, а в некоторых случаях – единственным вариантом для выравнивания пола перед финишным покрытием. Но очень часто при неправильном подходе стяжка пола может растрескаться, и привести в негодность дорогой ламинат или другое покрытие.
Как отремонтировать стяжку, почему треснула стяжка, что делать, чтобы этого не допустить? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.
Причины деформации стяжки
Жидкий растворНесоблюдение пропорций при замешивании смеси является самой банальной причиной, и касается она обычно готовой сухой смеси. Прежде всего, ее приобретают те, кто в первый раз решил заняться такой работой. Производитель при изготовлении смеси закладывает определённое количество добавок, которые при растворении в воде должны равномерно распределиться в растворе (смотрите на упаковке).
Лишней жидкости в смеси быть не должно, так как её избыток оказывает влияние на конечную прочность материала. Но жидкий раствор легче наносить на поверхность, вот здесь и появляется соблазн немного увеличить количество воды.
Обратите внимание! Человек, впервые столкнувшийся с работой со специализированным материалом, должен строго соблюдать пропорции, заявленные изготовителем. Также не рекомендуется ручное замешивание смесей, для этого в обязательном порядке применяются строительные миксеры или дрели с насадками.
Отсутствие компенсационного шва
Компенсационный шов в стяжке
Любой элемент здания испытывает механические нагрузки от соседних конструкций. Напряжения в стяжке могут возникать за счёт усадочного процесса, неравномерно проходящего из-за разницы толщины залитого слоя.
Яркий пример – межкомнатные соединения (дверные проёмы). Если провести заливку стяжки одним слоем во всех комнатах, то ввиду наименьшего линейного размера, этот участок высохнет быстрее и может потрескаться.
Заливать смесь лучше по отдельности в каждой комнате, и в дверных проёмах отделять места соединения швами. Также перед заливкой, по периметру всего помещения прокладывается отсекающая лента. Она создаст компенсационный зазор между стяжкой и стеной, что не позволит ей растрескаться при высыхании.
Обратите внимание! Нужно соблюдать заявленные производителем параметры толщины слоёв. Как правило, при заливке меньшего слоя, чем заявлено на упаковке, он со временем растрескается под нагрузкой. А если превысить допустимые параметры, то стяжка растрескается при высыхании за счёт выхода из избыточной влаги из раствора.
Несоблюдение рекомендаций по высыханию смеси
Стяжка высыхает при закрытых окнах
Все специализированные материалы набирают окончательную прочность при создании определённых условий, и выдерживании необходимого времени. В некоторых случаях причиной растрескивания служит желание хозяина быстрее ввести в эксплуатацию помещение. Некоторые устанавливают тепловые пушки или открывают окна, думая, что на сквозняке заливка застынет быстрее.
Обратите внимание! Если обобщить все возможные проблемы, то можно выделить один выход из ситуации – необходимо внимательно читать рекомендации производителя перед работами со специализированными смесями.
Рассмотрев проблемы, приводящие к деформации покрытия, вы, конечно, не допустите промахов в работе, которые могут привести к таким проблемам. Но, к примеру, вы заселились во вторичное жильё и, конечно, решили сделать ремонт по-своему. Первым делом вы убираете старое покрытие, и замечаете, что треснула стяжка. Выхода здесь два.
- Полностью демонтировать старое покрытие и залить наливной пол снова.
- Попробовать устранить дефекты, не прибегая к кардинальным мерам.
Рекомендации перед ремонтом трещин
Нужно выявить пустоты под стяжкой
Если треснула стяжка, то прежде, чем начать реанимационные работы, необходимо провести некоторые процедуры, чтобы упростить себе задачу.
- Вначале определите причину их появления, конструкцию основания, наличие или отсутствие компенсационных швов, и, по возможности, определить, каким способом проводилась заливка пола.
- Если трещины на поверхности образовались в виде отдельных отрезков, то ремонт проводится двухкомпонентными смолами, с применением технологии «силового замыкания».
- При образовании трещин в связи с отсутствием деформационного шва, не спешите заделывать её. Вначале необходимо сделать этот шов, а только после этого проводить работы по заделке трещины.
- Если образование трещин вызвано отсутствие компенсационного шва возле колонн в помещении или вдоль стен, то вначале также нужно сделать такие швы, а только после проводить ремонт трещин.
Обратите внимание! Причины появления трещин в стяжке нужно обязательно выявить и устранить до начала ремонтных работ. Если этого не сделать, то через некоторое время они снова появятся не только в месте ремонта, но и в других местах.
Прежде чем начать ремонтные работы, необходимо определить степень повреждения и разметить участки, которые нужно отремонтировать.
Если видимые трещины найти просто, то для выявления скрытых пустот придётся осмотреть всю поверхность. Для определения внутренних повреждений нужно простучать деревянной киянкой всю поверхность пола.
Если звук при постукивании звонкий, это будет говорить о наличии внутренних пустот. Проблемные места обводятся мелом, и после окончания работ подсчитывается суммарная площадь, требующая ремонта.
Обратите внимание! Если повреждённая площадь составляет более 30% всего покрытия, то лучше демонтировать старую стяжку и провести заливку нового покрытия.
Ремонт небольших трещин
Небольшие трещины в стяжке
- Небольшие трещины пропиливаются болгаркой на глубину до 20 мм.
- Обязательно уберите весь мусор, используя бытовой пылесос.
- После трещины заделывают ремонтной смесью.
Обратите внимание! Перед тем как заделать небольшие трещины, лучше проверить их на возможность деформации. Наклейте на трещину полосы бумаги, и оставьте примерно на месяц. Если за это время она не разорвется, значит, трещина не расширяется, и ремонт будет носить локальный характер. В противном случае потребуется более тщательный подход к устранению проблемы.
Ремонт больших трещин в стяжке
Трещины – самый тяжёлый случай повреждения стяжки, потому её ремонт «носит» экстренный характер. Если запустить, то она будет увеличиваться, и впоследствии её ремонт будет невозможным.
- Вначале нужно болгаркой с алмазным диском расширить трещину. Края должны быть ровными и прочными, поэтому необходимо удалить все отваливающиеся куски и полностью удалить из трещины пыль.
- Поперёк длины трещины пропиливаются несколько перпендикулярных пазов, глубиной 15–20 мм, и шириной до 200 мм.
- Затем место ремонта тщательно грунтуется, желательно составом с наполнителем из кварцевого песка.
- Затем трещину заполняют до половины раствором и в пропиленные пазы вставляют железные скобы. После схватывания смеси, трещину заполняют до краёв. Поверхность выравнивается и после полного застывания шлифуется.
Устранение причин появления трещин и непосредственно их ремонт дело трудоёмкое и затратное. Поэтому при работах строго соблюдайте все технологии работ, только четкое следование правилам даст положительный результат, и вам впоследствии не придётся ремонтировать покрытие снова.
В этом видео показано, как производится ремонт треснувшей стяжки:
Последняя редакция: 31.03.2015 Андрей Макаров
Источник: https://polsvoimirukami.ru/tresnula-styazhka-chto-delat/
Что делать, если в стяжке пола появились трещины
Капитальный и косметический ремонт нередко затрагивает самые сложные области в облагораживании жилья. Стяжка пола позволяет существенно упростить задачу ремонта помещения, ведь она выравнивает поверхность и делает её максимально гладкой для укладки облицовочного покрытия. После того как вы сняли старое покрытие необходимо убедиться, что прежняя стяжка находится в идеальном состоянии и не потрескалась, в противном случае её необходимо отремонтировать.
Трещины в стяжке пола
Появление сколов и отверстий обозначает, что заливка раствора была выполнена без соблюдения норм и пропорций. Нередко ремонту может подлежать не все покрытие, а лишь его часть. Конкретного совета почему необходима частичная замена вы не получите. Специалист с радостью предложит переделать всю работу заново, не прибегая к обработке трещин. Но эта работа достаточно сложная и объёмная. Если общее состояние пола на 3 из 5, то смело можете делать ремонт. Заделка трещин в стяжке пола выполняется в несколько этапов:
- очистка поверхности, снимите все ненадёжные покрытия, простукайте пол для обнаружения скрытых пузырей и расковыряйте их;
- при помощи зубила и молотка вскройте все вздутости, трещины освободите от лишнего мусора и сделайте в них углубления;
- стяжка должна быть заметена или пропылесосена, чтобы убрать даже маленькие камушки и пыль;
- загрунтуйте все места, в которые будет залит новый раствор;
- разведите бетонную смесь по инструкции на упаковке и залейте трещины;
- правилом растащите раствор и выровняйте новую стяжку.
Все действия достаточно просты, но использование дополнительных материалов позволит не только продлить срок службы, но и гарантировать качество, а также герметизацию отремонтированной поверхности.
Использование электроинструмента
Если вы решили основательно взяться за избавление трещин, поверхность пола обязательно нужно обработать. Наличие болгарки и перфоратора в этом случае будет преимущественным.
Каждая микротрещина кроет за собой достаточно большой участок раствора, отставший от основания, соответственно, представляет опасность расхождения шва.
Делать регулировку стяжки необходимо максимально тщательно, выбивая все части раствора, которые не прилегают к поверхности плиты. Откалывать их можно перфоратором или при помощи предварительных надрезов болгаркой. Также может пригодиться молоток с зубилом.
Когда вы уберёте все лишние слои, останется один или несколько островков цемента, надёжно прилегающих к основе. В мелких трещинах, вокруг которых бетон не отстаёт необходимо сделать выбоину, шириной хотя бы в 10 мм. После того как лишний материал отстал от основы его необходимо собрать.
Маленькие соринки соберите с пола пылесосом или веником.
Укрепление поверхностей
Если уборка мусора завершилась, самое время приступать к укреплению целых поверхностей. Для этого необходимо обработать пол в комнате грунтовкой. Не стоит экономить, нужно чтобы все поверхности хорошо пропитались и намокли. Делать вскрытие стяжки придётся 2—3 раза с периодичностью в 4 часа. Дождитесь полного высыхания пола и проверьте, чтобы на сколах трещин не оставалось жидкости. В случаях если стяжка треснула, появились вздутия и канавки необходимо использовать специальный укрепляющий раствор или эпоксидную смолу.
Заливается раствор в образовавшееся углубление или вводится внутрь при помощи специального монтажного шприца. Обращаться со шприцем нужно максимально аккуратно, а смолу или клей вводить очень медленно, давая ей растекаться внутри вздутия.
Заделка трещин возможна и при помощи специальных металлических скоб. Нельзя сказать, что метод слишком эффективен, вместе с ним используют и бетонный раствор. Но рассмотреть этот способ тоже необходимо. Делать скобы можно из любого гнущегося метала.
При помощи перфоратора просверлите отверстия в двух целых пластинах стяжки.
Между этими отверстиями болгаркой сделайте ровный надрез углубление в 1—2 см, после чего туда необходимо положить кусок соразмерного металла. Сверху все заливается ровным слоем свежего цементного раствора консистенцией 1 к 3.
Более действенной скобой будет совместное использование проволоки и арматуры. Арматура забивается в отверстия, после чего она прочно связывается и стягивается проволокой.
Подготавливается раствор непосредственно перед использованием. В зависимости от размера трещин и комнаты стоит замесить необходимое количество стяжки и начинать делать заливку. Использование заливного пола в этом случае допустимо только после избавления от углублений.
Стандартная консистенция стяжки считается 1 к 3, но вы можете регулировать её по густоте. Чтобы отремонтировать пол лучше добавить в раствор пластификатор. Заливается раствор непосредственно из посудины, в которой замешивался.
Полученная консистенция будет достаточно жидкой, поэтому нужно стараться не расплескать остатки на остальных поверхностях.
Для выравнивания лучше использовать правило, но не многие понимают почему. Этот инструмент используется специально для того, чтобы заливаемая поверхность оставалась приблизительно на одном уровне с существующей стяжкой пола.
Инструмент ровный и позволяет при правильных плавных движениях проходить раствору глубоко в трещины. Есть шансы заделать трещину ровно и без использования правила, но это намного проблематичней.
Если все отверстия и выемки залиты, оставьте поверхность в спокойном состоянии до полного высыхания, после чего можете приступать к шлифовке.
Если вы заметили, что залитая поверхность потрескалась, не стоит её подвергать очищающей обработке, лучше вскройте трещину и залейте свежим раствором. Шлифовка готовых поверхностей осуществляется для того, чтобы убрать остатки раствора и максимально выровнять поверхность к нулю.
Если в дальнейшем вы планируете делать заливной пол, фазу шлифовки можно пропустить. Тщательно вскрыв свежие поверхности грунтовкой, можете заливать раствор, но старайтесь, чтобы толщина раствора была минимальной.
Заливной пол практически без помощи человека создаёт идеально гладкую и ровную поверхность.
Польза частичного ремонта стяжки
Если пол трескается, мастера рекомендуют полностью менять поверхность. Естественно, такой способ более приемлем, но выполнить его собственными руками, без должных знаний будет достаточно сложно. Использование специальных укрепляющих составов на основе полиуретана, позволяет упрочить надёжно зафиксированный бетон и привязать к нему свежий слой.
Стяжка ремонтируется достаточно просто. Главное – уметь пользоваться электроинструментом, который необходим на всех этапах подготовки и заливки поверхности.
Наличие собственных свёрл и миксера будет приоритетным, ведь такие мелочи всегда пригодятся в быту. К тому же личный инструмент и расходные материалы существенно снижают цену ремонта. Для многих непонятно, почему при современных возможностях мастера рекомендуют именно полную замену стяжки. Стоит поразмыслить, что цельный слой более надёжен и будет иметь длительный срок службы под любым покрытием.
После ремонта поверхности могут лопаться со временем и отходить от пластины, за счёт чего срок их эксплуатации сравнительно с новым паркетом падает в несколько раз. Если посчитать, то ремонт даже крупных трещин будет дешевле полной замены поверхности в 3—4 раза, а срок службы отремонтированная поверхность имеет всего в 1,5— 2 раза меньше. Выгода налицо, особенно если делать все своими руками.
Источник: http://styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/treshhiny-chto-delat.html
Проводим ремонт стяжки пола своими руками
Возникновения трещин и прочих дефектов свойственно как для бетонных полов, испытанных временем, так и для свежей залитой стяжки. Деформации различного рода возникают под действием множества факторов. Рекомендовано начинать ремонт стяжки с выяснения причин возникновения дефектов.
Рассматривая технические факторы можно выделить следующие:
Не соответствующее требованиям основание. Сюда можно отнести недостаточную толщину подошвы и ее неоднородность. Исправить все погрешности в данном случае, можно лишь проведя капитальный ремонт стяжки, удалив верхний слой и подогнав основу к требуемым стандартам.
Некачественная заливка стяжки. Несоблюдение правил технологии монтажа:
- использование некачественных строительных материалов;
- отсутствие грунтовочных подготовительных работ;
- использование раствора не соответствующей консистенции;
- быстрое высыхание стяжки;
- отсутствие компенсационных швов.
Ремонт стяжки пола своими руками
Метод устранения дефектов стяжки зависит от его вида. Самые распространенные – трещины, сколы. Не исключается и образование отслоения и скрытых пустот. Их обнаруживают при помощи простукивания стяжки металлическим стержнем. Наличие пустот дает глухой звук. При распространении этого изъяна более чем на 30% участка, рекомендуется проведение капитального ремонта пола. Менее поврежденную поверхность можно реставрировать.
В стяжке пола мелкие трещины: что делать?
Частичный ремонт стяжки пола нуждается в подготовительных работах. Для начала следует очистить поверхность от пыли и прочих включений. Затем переходим к расширению площади каждой трещины. Для этого необходимо сделать в них штробу. Вставляем в отверстие зубило и стучим по нему молотком, чтобы вспомогательный инструмент углубился примерно на 1 см. Поперечное сечение этого углубления должно иметь форму конуса.
После очищаем поверхность, и сами трещины от пыли при помощи пескоструйного аппарата или пылесоса. Стенки углубления обрабатывают заранее подготовленным раствором: разбавленной эпоксидной грунтовкой растворителем по пропорции 1:10. Эта процедура дает возможность создать прочную связь ремонтного состава и основания. После высыхания грунтовки заполняем трещины раствором. Застывшая смесь подвергается шлифовке и зачистке.
Заделываем глубокие трещины
Что делать, если стяжка пола треснула, и на ней образовались глубокие дефекты? Стоит отметить, что к этой категории относят изъяны ширина, которых превышает 2 мм. Здание нуждается в комплексном ремонте в случае, если трещина увеличивается в параметрах. Выявить это можно, наклеив на ширину образования полоску бумажки: если она по истечении 2-4 месяцев порвется, стоит применять кардинальные меры. Ускорить процесс проверки сегодня позволяют современные инструменты.
Глубокие трещины со стабильной шириной можно устранить с помощью определенного алгоритма действий:
- болгаркой с алмазным диском расширяем параметры дефекта до глубины 5 см и толщины – от 2 до 5 см;
- сбиваем срезанный бетон и очищаем выемку бытовым пылесосом;
- затем следует сделать поперечные разрезы шириной 1,5 см и глубиной 2 см для закладкламировочного материала;
- подготовленные выемки очищаются, обрабатываются грунтовым или полиуретановым составом. Затем в надрезы закладывается ремонтный раствор и укладывается арматура;
- смесью того же состава заделывается и вся трещина;
- по высыханию, поверхность поддается шлифовке и зачистке.
Ликвидация выбоин
По периметру отслоившегося участка болгаркой производят прямоугольный надрез, глубиною в 2 см. После этого старое покрытие, а точнее – поврежденные фрагменты стяжки удаляются при помощи долота и перфоратора. Ликвидируем весь мусор и очищаем выемку от пыли пылесосом. Далее обрабатываем выбоину грунтовым раствором и по его высыханию закладываем ее специализированным составом. Следующий этап – выравнивание поверхности рейкой или правилом. После полной полимеризации заделанный участок подвергается шлифовке и зачистке.
Важно! Выбоины, глубиною более 5 см, заполняются раствором в несколько этапов.
Что делать в случае ежедневного образования пыли на стяжке?
Стяжка может пылить даже если на ней установлено напольное покрытие. Об устранении этой проблемы позаботились современные производители строительных материалов. Обеспылить поверхность стяжки можно при помощи смеси типа Ашфор или Элакор. Для каждого пола побирается индивидуальная марка состава, которая рассчитывается исходя из требуемой нагрузки.
Поверхность очищается от пыли и прочих включений, шлифуется и грунтуется. По завершению подготовительных работ на стяжку наносится смесь вышеуказанного типа. Она дает возможность не только сплавиться с проблемой пыления бетона, но и повышает его износоустойчивость.
Инъекции для стяжки пола
Качественный ремонт стяжки пола необходим и при ее отслаивании от основания. Пустоты, образующиеся в результате этого процесса, являются негативным фактором для износостойкости поверхности. Выявление наличия дефектов проводится методом постукивания по полу молоточком. Проблемными будут участки, на которых Вы услышите глухой звук.
В местах отслоения следует сделать несколько отверстий с шагом в 2,4 см и диаметром 1,6 см, просверлив их специальным инструментом. Строительный шприц наполняют ремонтной смесью пониженной вязкости и заполняют ей углубления. Состав следует вводить постепенно для равномерного заполнения пустот. Спустя сутки на реставрированную поверхность наносится защитный слой.
Выравнивание основания
Прежде чем приступать к монтажу различного рода напольного покрытия, необходимо сделать выравнивание основания. Устранить наличие перепадов по высоте на бетонной стяжке можно путем применения самовыравнивающей смеси. Поверхность предварительно подготавливается: очищается от пыли и промывается содовым раствором дважды. После основание увлажняется. Раствор готовят в небольших количествах и постепенно наносят на пол, тщательно выравнивая поверхность. Воздушные пустоты ликвидируют игольчатым валиком.
Как выполнить ремонт пола
Образовавшиеся трещины, обоины и отслойка стяжки от основания устраняются довольно просто. Однако площадь повреждений, занимающая более 30% всей поверхности бетона, нуждается в кардинальных мерах – в полной замене стяжки.
Подготовительный этап в данном случае заключается в шлифовке, очищении пола специальными смесями от чрезмерных загрязнений и покрытие грунтовкой. Повышенный уровень влажности в помещение требует применения и водоотталкивающего раствора. Самовыравнивающийся пол наносится небольшими порциями, прокатывается игольчатым валиком с целью устранения пустот и выравнивается правилом. Толщина слоя колеблется в пределах 5-10 см. В течение 3-х последующих дней проводятся мероприятия, предотвращающие быстрое высыхание пола.
Качественные восстановительные работы требует четкого соблюдения всех перечисленных технологий. В осмысленном выборе нуждаются и соответствующие строительные материалы.
Источник: http://KomuBeton.ru/betonnye-poly/styazhka/treshhiny-pola.html
Почему трескается стяжка пола: ошибки устройства стяжек
Технологические нарушения в устройстве стяжки приводят к исправляемым или неисправляемым дефектам. К исправляемым дефектам можно отнести неровность стяжки и образование трещин, к неисправимым дефектам относим отслоение стяжки называемое «бухтение».
Трещины в мокрой стяжке
Возникновение трещин в мокрой цементно-песчаной стяжке обусловлено следующими ошибками:
- Слишком много воды в растворе;
- Неправильная установка маяков;
- Неправильное армирование;
- Неправильный уход.
Самая распространенная ошибка в устройстве цементно-песчаной стяжки это избыточное дополнение воды в раствор. Нормально сделанный цементно-песчаный раствор по консистенции очень труден в работе. Он тяжел, не пластичен, тяжело ровняется. По незнанию существует желание добавить в раствор водички. С водой раствор легче ровнять, он отлично тянется и становится удобен в работе.
трескается стяжка пола из-за избытка воды
Однако, это удобство «выходит боком». Нарушение пропорции воды в растворе прежде всего снижает прочность стяжки. Как следствие, даже если стяжка не треснет, она станет сильно пылить.
Но самое страшное, что большое количество воды в растворе, приводит к неравномерному застыванию раствора, из-за чего стяжку начинает тянуть и вероятность её растрескивания увеличивается в разы. Также вода ослабляет сцепку раствора с основанием (для связанной стяжки). Из-за чего образуется дефект отслоения и готовая стяжка начинает «бухать» при простукивании. Это дефект нельзя устранить косметически, нужна полная переделка.
Как нужно ставить маяки
Распространенной ошибкой в устройстве стяжки является неправильная установка маяков. Любой тип цементно-песчаной стяжки требует предварительной установки маяков верхнего уровня стяжки. Которые при сушке стяжки вынимаются, а борозды от них заделываются раствором.
Для ускорения работ, очень часто маяки ставят на быстросохнущие растворы на основе гипсовых вяжущих, например, смеси Ротбанд или алебастры.
Разница в адгезии, степени усадки, плотности гипсовых растворов и цементного раствора стяжки часто приводит к образованию трещин вокруг маяков, еще чаще к неровностям стяжки в районе маяков. Маяки, установленные на гипсовом растворе, не будут осаживаться, чего нельзя сказать о мокрой стяжке. Из-за этого поверхность стяжки получается волнистой и требует выравнивания наливными полами.
Но еще большая проблема возникнет, если не дожидаться полного застывания гипсового раствора под маяками, а заливать стяжку по «мокрому гипсу». В этом случае разные коэффициенты линейного расширения приведут к растрескиванию стяжки по длине маяков.
Неправильное армирование
Неправильное армирование стяжки также может привести к образованию трещин и прочих дефектов стяжки.
Например, при армировании плавающей стяжки металлической сеткой, сетка должна быть расположена в «теле» стяжки, а не у её основания. С другой стороны, связанная стяжка по евро стандарту, предполагает устройство стяжки на сетку, уложенную непосредственно на основание.
Также есть опасность получить серьезные дефекты при самостоятельном армировании стяжки фиброволокном. Неравномерность его размешивания, нарушение порядков и технологии добавления может привести к образованию трещин в стяжке.
Не правильный уход
Мокрая ЦПС нуждается в недельном уходе. 3-4 дня её нужно обильно смачивать водой и первые 7-10 дней её нужно обязательно укрывать полиэтиленом. Этот уход обеспечит равномерное высыхание стяжки и снизит вероятность образования трещин на весь 28 дневной период полного высыхания.
Другие ошибки из-за чего трескается стяжка пола
- Отсутствие демпферной прослойки между стяжкой и колонами, стеной может привести к растяжению стяжки и образованию трещин;
- Непрочный деревянный пол непригоден для устройства мокрой стяжки;
- Некачественный, простроченный, перемороженный цемент или готовая смесь приведут к дефектам стяжки.
Вывод
Вам не придется отвечать на вопрос, почему трескается стяжка пола и исправлять ошибки устройства стяжек, если точно соблюдать технологии и использовать качественные материалы.
©www.otdelochnik24.ru
Еще статьи
Источник: https://www.otdelochnik24.ru/2018/02/01/pochemu-treskaetsya-styazhka-pola/
Обстоятельства деформации стяжки
Несоблюдение пропорций при замешивании смеси есть самой банальной обстоятельством, и касается она в большинстве случаев готовой сухой смеси. В первую очередь, ее покупают те, кто в первоначальный раз решил заняться таковой работой. Производитель при изготовлении смеси закладывает определённое количество добавок, каковые при растворении в воде должны равномерно распределиться в растворе (смотрите на упаковке).
Лишней жидкости в смеси быть не должно, поскольку её избыток влияет на конечную прочность материала. Но жидкий раствор легче наносить на поверхность, вот тут и появляется соблазн мало расширить количество воды.
Обратите внимание! Человек, в первый раз столкнувшийся с работой со специализированным материалом, должен строго выполнять пропорции, заявленные изготовителем. Кроме этого не рекомендуется ручное замешивание смесей, для этого в обязательном порядке используются строительные миксеры либо дрели с насадками.
Советы перед ремонтом трещин
В случае если треснула стяжка, то прежде, чем начать реанимационные работы, нужно провести кое-какие процедуры, дабы упростить себе задачу.
- Сначала определите причину их появления, конструкцию основания, наличие либо отсутствие компенсационных швов, и, по возможности, выяснить, каким методом проводилась заливка пола.
- В случае если трещины на поверхности появились в виде отдельных отрезков, то ремонт проводится направляться смолами, с применением технологии «силового замыкания».
- При образовании трещин в связи с отсутствием деформационного шва, не торопитесь заделывать её. Сначала нужно сделать данный шов, а лишь затем проводить работы по заделке трещины.
- В случае если образование трещин приведено к отсутствию компенсационного шва около колонн в помещении либо вдоль стенку, то сначала кроме этого необходимо сделать такие швы, а лишь по окончании проводить ремонт трещин.
Обратите внимание! Обстоятельства появления трещин в стяжке необходимо в обязательном порядке распознать и устранить до начала ремонтных работ. В случае если этого не сделать, то через некоторое время они опять появятся не только в месте ремонта, но и в других местах.
Перед тем как начать ремонтные работы, нужно выяснить степень повреждения и разметить участки, каковые необходимо отремонтировать.
В случае если видимые трещины отыскать просто, то для обнаружения скрытых пустот нужно будет осмотреть всю поверхность. Для определения внутренних повреждений необходимо простучать деревянной киянкой всю поверхность пола.
В случае если звук при постукивании звонкий, это будет сказать о наличии внутренних пустот. Проблемные места обводятся мелом, и по окончании завершения работ подсчитывается суммарная площадь, требующая ремонта.
Обратите внимание! В случае если повреждённая площадь образовывает более 30% всего покрытия, то лучше демонтировать ветхую стяжку и провести заливку нового покрытия.
Ремонт маленьких трещин
- Маленькие трещины пропиливаются болгаркой на глубину до 20 мм.
- В обязательном порядке уберите целый мусор, применяя бытовой пылесос.
- По окончании трещины заделывают ремонтной смесью.
Обратите внимание! Перед тем как заделать маленькие трещины, лучше проверить их на возможность деформации. Наклейте на трещину полосы бумаги, и покиньте приблизительно на месяц.
В случае если за это время она не разорвется, значит, трещина не расширяется, и ремонт будет носить локальный темперамент. В другом случае потребуется более тщательный подход к устранению неприятности.
Ремонт громадных трещин в стяжке
Трещины – самый тяжёлый случай повреждения стяжки, потому её ремонт «носит» экстренный темперамент. В случае если запустить, то она будет возрастать, и потом её ремонт будет неосуществимым.
- Сначала необходимо болгаркой с алмазным диском увеличить трещину. Края должны быть ровными и прочными, исходя из этого нужно удалить все отваливающиеся куски и всецело удалить из трещины пыль.
- Поперёк длины трещины пропиливаются пара перпендикулярных пазов, глубиной 15–20 мм, и шириной до 200 мм.
- После этого место ремонта шепетильно грунтуется, нужно составом с наполнителем из кварцевого песка.
- После этого трещину заполняют до половины раствором и в пропиленные пазы вставляют металлические скобы. По окончании схватывания смеси, трещину заполняют до краёв. Поверхность выравнивается и по окончании полного застывания шлифуется.
Устранение обстоятельств появления трещин и конкретно их ремонт дело трудоёмкое и затратное. Исходя из этого при работах строго выполняйте все технологии работ, лишь четкое следование правилам даст положительный итог, и вам потом не нужно будет ремонтировать покрытие опять.
В этом видео продемонстрировано, как производится ремонт треснувшей стяжки:
Источник: https://blog-oremonte.ru/pol/tresnula-stiazhka-chto-delat.html