25.07.2024

Сколько фибры добавлять в стяжку?

На всех этапах устройства стяжки для пола могут возникать проблемы, связанные с ее проседанием или растрескиванием. К тому же такой пол в процессе эксплуатации может деформироваться за счет значительных перепадов температур, от зимы к лету и обратно. Чтобы в большинстве случаев этого всего можно было избежать, применяют фиброволокно для стяжки пола выполненное из полипропилена. Оно имеет достаточное количество положительных черт, которые и выделяют его среди других возможных добавок в готовые смеси.

Понятие

Как говорилось выше, в основе фибры имеется полипропилен, относящийся к искусственным материалам. Каждое волокно может иметь различную длину, минимально 3 мм и доходящее до 18 мм. При этом их диаметр составляет около 20 мкм. Чтобы используемый материал мог легко проникнуть в строительную смесь, стать единым целым, на поверхность волокон наносится вещество маслянистого состояния.

Оно полностью заменяет армирование другими элементами стяжки. Цемент становится более цепкий, пластичный и способен прослужить значительно больше времени. Конечно, в качестве альтернативы берут стальное армирование. Но для большой площади помещения оно выполняется очень проблематично и довольно-таки затратно, стоимость повыситься в разы. Распределение фиброволокно осуществляется полностью по всей смеси.

Свойства и качества

Если будет выполнена полусухая стяжка пола с фиброволокном, то такой раствор получит большое количество положительных моментов, среди которых можно выделить самые основные:

  • Длительный срок эксплуатации. Сам «черновой» вариант пола становится очень прочным и надежным, защищенным от воздействия внешних факторов, в том числе и температурных режимов.
  • Высокие и низкие температуры не оказывают никакого воздействия на залитый раствор. Здесь также можно выделить способность противостоять солям-антиобледенителям.
  • Процесс застывания занимает короткое время. Уже спустя 12-16 часов можно ходить по основанию пола, выполнять любые виды отделочных работ в помещении. Через 3-4 дня после этого, можно приступать к настилу напольного покрытия.
  • Максимально противостоит влаге. Водопроницаемость снижается до предела.
  • Такой стяжке не страшны механические воздействия, не стирается с течением времени использования.
  • После выполнения работ не происходит осадки «чернового» пола, не появляются трещины, сколы, расслоения материала.
  • Работы проводятся очень легко и просто за счет того, что фиброволокно придает готовому раствору гибкости и пластичности.
  • Достаточно низкая стоимость данной добавки в смеси.

После выполнения всех видов работ, не надо переживать, что волокна начнут давать коррозию. Они остаются в первозданном виде долгое время эксплуатации. Фибра может использоваться и в специальном оборудовании, которым является растворонасос. В итоге получается идеально гладкая поверхность, не требующая никаких дополнительных мероприятий.

Используемый полипропилен самостоятельно распространяется по всей толще готовой смеси, что не затрачивает дополнительных сил и средств для данного процесса. Это заметно его отличает от сетки из стали, которая применяется в качестве армирующего элемента.

Фибра для стяжки пола практически не имеет недостатков. Они сведены к минимуму. И могут возникать только по причине того, что приобретено для работы не сертифицированное сырье. С течением времени оно теряет свои свойства, и к тому же может выделять в окружающую среду различные химические вещества, могущие нанести вред здоровью человека. Качественная фибра полностью исключает эти моменты. Тут следует обращать внимание на то, что покупается для выполнения монтажа пола.

В итоге можно даже не думать над тем, добавлять ли фибру в полусухую стяжку. Ответ получиться только один – безусловно.

Особенности

Среди особенности такого универсального материала можно выделить то, что фибра для стяжки теплого пола может спокойно «уживаться» с другими возможными добавками, которые добавляются в бетон. Но и тут важно обращать внимание, чтобы введение фибры в раствор осуществлялось порционно, а не сразу все. Это позволит получить желаемый результат. Не лишним будет первоначально ее смешать с готовой смесью для пола, а только затем добавить необходимое количество воды.

От применяемого количества связующего материала будет зависеть качество «чернового» пола. Чем больше добавить, тем результат будет максимальнее.

Теплый пол с фиброволокном

Нет проблем с тем, чтобы устроить теплый пол в доме. И помехой тут не станут фиброволокна, добавляемые в сухую смесь для стяжки. Главное сделать все согласно технологии, чтобы в последующем не проявлялось негативных моментов. Если самостоятельно выполнить не представляется возможным или есть сомнения в итоговом результате, то лучше тогда обратиться за помощью к специалистам. Они выполнят работы, и к ним в последующем можно будет предъявлять претензии по качеству.

При устройстве теплого пола, надо остановиться на конкретном его варианте. Это может быть кабельный, водяной, электрический, инфракрасный теплый пол. Благо существует достаточные технологии для его обустройства. В этом случае очень важна теплоизоляция, которая не позволит уходить тепло в подвальное помещение или к соседям. Этот слой прокладывается под стяжку. Выполняется далее отопительная система, прокладываются все необходимые коммуникации, а только потом можно начинать выполнять монтаж стяжки, используя в сухой стяжке фиброволокно.

Расход фибры

Касаемо замеса состава из цемента вместе с фиброволокном, то тут имеется достаточное количество вариантов. Каждый из них пробивается конкретным человеком. Но все же следует исходить из того, что выбирается что-то оптимальное для работы. Есть тут одно очень хорошее правило: чем больше волокна применяется в растворе, тем выше будут все заявленные качества итогового продукта. Очень важно знать, сколько фибры добавлять в стяжку теплого пола. Существуют минимальные пределы, от которых отходить ни в коем случае нельзя. Больше можно, но не меньше.

На каждый кубический метр раствора надо израсходовать фиброволокна:

  1. 300 грамм придает пластичности цементному раствору. К тому же, в таком виде он способен равномерно распределиться по всей поверхности основания пола без лишних усилий.
  2. 500 грамм. Свойства бетона становится еще выше, прочность увеличивается.
  3. Более 800 грамм – получается максимально возможный результат по качественным характеристикам. Сам материал из цемента практически становится таким же полезным, как сама фибра, выступающая в качестве добавки.

Но даже на этом не стоит останавливаться, а исходить из того, какой требуется получить итог. В некоторых случаях, в зависимости от свойств эксплуатации, раствор можно сделать и с меньшим количеством фибры. Но сразу же стоит понимать, что могут возникнуть проблемы с негативными проявлениями подготовленного цементного раствора.

Стоимость

Самый востребованный вопрос – стоимость использования фиброволокна в готовой смеси. Тут следует исходить из того, для чего будут предназначаться сами волокна. Ведь от этого будет зависеть и длина фибры, которая может быть 6, 12 или 18 мм. Фасовка обычно осуществляется в мешки из пропилена, общим весом 18 кг. В него входит 20 пакетов с фиброволокном по 900 грамм в каждом из них.

Так как стоимость 1 кг материала в розницу составляет порядка 200-250 рублей, то один мешок можно будет приобрести примерно за 3600—4000 рублей. Цена будет снижаться, если партия товара увеличиться. Это становится очень выгодно для строительных компаний и фирм, занимающихся проведением ремонта. В любом случае, самостоятельно выполнение работ сэкономит практически половину от стоимости всего проведенного ремонта.

: Полусухая стяжка пола с фиброволокном, Немецкие технологии, немецкое качество

: Полусухая стяжка с фиброволокном

: Монтаж полусухой стяжки. Песок+цемент+фиброволокно

: Полусухая стяжка с фиброволокном

Источник: http://sdelalremont.ru/ispolzovanie-fibrovolokna-dlya-polusuxoj-styazhki.html

Фиброволокно для стяжки: как добавлять, расход фибры на м2

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Фиброволокно – это современная альтернатива армированной сетке. Её применение позволяет уменьшить затраты на создание стяжки, повысить прочностные и эксплуатационные качества поверхности. Сокращается и время работ благодаря отсутствию необходимости предварительной укладки армирующей сетки – фиброволокно добавляется непосредственно в раствор. Но при этом необходимо правильно готовить раствор и осуществлять заливку, рассчитать количество фиброволокна на объём заливаемой площади.

Как рассчитать расход фиброволокна

Чтобы правильно определить расход фибры полипропиленовой, металлической или базальтовой необходимо исходить из объёма раствора измеряемого в кубических метрах. На этом основана информация в таблицах, как например приведенные ниже нормы расхода полипропиленовой фибры в зависимости от длины волокон и типа сооружения.

Применение полипропиленового фиброволокна Фиброволокно полипропиленовое 6 мм Фиброволокно полипропиленовое 12 мм Фиброволокно полипропиленовое 18 мм Рекомендуемые нормы расхода фибры
Производство пенобетона, полистиролбетона, ячеистых бетонов + + 0.6 — 0.7 кг/м3
Мосты, автомагистрали, аэродромы, тяжелые конструкции, находящиеся под нагрузкой + + 0,9 – 1,1 кг/м3
Автостоянки, наружные площадки, автодороги, несущие небольшие нагрузки + + 0.9 — 1.0 кг/м3
Промышленные и бытовые бетонные полы под шлифовку + + 0.6 – 0.9 кг/м3
Средненагруженные конструкции, индустриальные полы и т.д. + + 0.9 — 1.0 кг/м3
Стяжки цементно-песчаные, тротуары, отмостки и т.д. + 0.6 — 0.9 кг/м3
Гидротехнические сооружения (маяки, дамбы, водохранилища, пристани и т.д.) + 0.8 — 1.0 кг/м3
Декоративные печатные и отливаемые изделия из гипса, бетона и т.д. + + 0.4 — 0.8 кг/м3
Фибробетон, фибропенобетон (используется в местах повышенной сейсмоактивности) + + 0.6 — 1.0 кг/м3
Строительные растворы, сухие смеси и штукатурка + + 0.6 — 0.9 кг/м3

Соответственно, чтобы определить потребный расход фибры на м2 заливаемой поверхности необходимо определить объём материала. Для этого необходимо площадь в кв. м. умножить на толщину слоя заливки в метрах. При правильном подборе вы получите ровное, морозостойкое и влагоустойчивое покрытие. О том, что даёт применение фиброволокна вы можете узнать в подготовленной нами статье, мы же вернёмся к процессу подготовки раствора.

Фиброволокно легко перемешивается с песком и другими материалами смеси, равномерно распределяется по всему объёму. Необходимое количество материала добавляется на последнем этапе подготовки раствора в бетономешалке для равномерного размешивания.

Также фибра используется для приготовления сухих растворов, в этом случае она добавляется при смешивании компонентов без добавления воды. Материал добавляется зависимости от норм расхода фиброволокна для цементной стяжки, фундаментных конструкций, дорожных конструкций, отмосток, монолитных и других конструкций.

Чаще всего пропорция составляет порядка от 0,4 до 0,9 кг на кубический метр раствора.

Большую роль в подготовке раствора играет и размер волокон фиброволокна находящийся в пределах от 3 до 18 мм. Так, подбирая и рассчитывая расход фибры полипропиленовой, следует учесть, что:

  • Волокна длиной до 6 мм подходят для кладки и выполнения облицовочных работ.
  • Для заливки стяжек и монолитных бетонных конструкций используется волокно длиной до 12 мм.
  • Для выполнения полусухой стяжки, а также при подготовке раствора для гидротехнических и других сооружений с повышенными требованиями к прочности и водостойкости применяется фиброволокно длиной до 18 мм.

В целом можно руководствоваться следующими рекомендациями, определяя расход на 1м3 фиброволокна:

  • При расходе 0,3 кг на 1 м3 раствор становится более пластичным, лучше заполняет все неровности, что особо важно при заливке сложных конфигураций.
  • Добавка в пределах 0,5 – 0,6 кг на 1 м3 увеличивает прочностные качества бетона.
  • фиброволокна в пределах 800 грамм на м3 и более позволяет достичь максимального по прочности и водостойкости результата.

Этапы подготовки стяжки с использованием фиброволокна

В общем, процесс подготовки стяжки с раствором из фиброволокна состоит из следующих операций:

  • Подготовка основания – уборка мусора, заделка трещин и выемок.
  • Установка уровней с пометками на стенах, фиксация маяков.
  • Приготовление раствора – смешиваются сухие компоненты (песок и цемент) и к ним добавляется большая часть фиброволокна от требуемого количества.
  • После размешивания смесь разбавляется водой. Оставшееся фиброволокно добавляется малыми порциями.
  • ри создании теплого пола предварительно укладывается теплоизоляция толщиной 30-50 мм.
  • После заливки слоя он выравнивается рейкой-правилом, следующий слой заливается только после того как высохнет предыдущий.
  • После окончательного выравнивания производится шлифовка для упрочнения поверхности.
  • Полученная стяжка заливается полиэтиленом для защиты от сквозняков.

Стоимость фиброволокна

Стоимость материала зависит от его типа. Наиболее дешевой является металлическая фибра, более дорогими полипропиленовая, базальтовая и полимерная. При определении цены необходимо учесть не только стоимость самого материала, но и его расход на куб. м. бетона. Ниже приведена информации которая позволяет сопоставить стоимость с расходом и принять верное, экономически обоснованное решение.

Типы фибры Средняя норма фибры на кг/1 м3 бетона Средняя цена фибры за 1 кг, руб. Затраты на куб бетона, руб
Полимерная 4 210 840
Полипропеленовая 4 220 880
Металлическая 25 60 1500
Базальтовая 3 180 540

При определении расхода фибры на м2 необходимо учесть, что поставляется она, как правило, в мешках по 25 кг весом. Также возможна поставка в фасованных пакетах массой по 900-1000 г. и в других объёмах. Материал можно достаточно долго хранить в сухом месте, но все же желательно оптимально рассчитать потребное количество и, при возможности, воспользоваться выгодными предложениями продавца касающихся приобретения больших партий товара.

Источник: http://NT98.ru/info/fibrovolokno-dlya-styazhki-kak-dobavlyat-rashod-fibry-na-m2

Использование фиброволокна для стяжки пола

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Стандартные растворы, которые применяются для стяжки пола, обладают рядом недостатков. Выравнивающий состав на основе цемента и песка подвержен довольно быстрой усадке, из-за чего на поверхности бетонной плиты образуются трещины, и основание становится менее прочным.

Чтобы настил оставался устойчивым к нагрузкам, выполняется армирование стяжки. Однако использование дополнительного армирующего слоя приводит к увеличению веса и толщины покрытия, а также усложняет работу.

Чтобы укрепить бетонную плиту, сегодня используется фибра для стяжки, которая позволяет увеличить срок эксплуатации выравнивающего цементно-песчаного настила.

Что такое фиброволокно

Фибра (или фиброволокно) представляет собой искусственный материал, в виде тончайших волокон длиной от 1,5 до 45 мм, который является современной альтернативой стандартному армированию с помощью металлической сетки.

Этот материал изготавливается на основе следующих  компонентов:

  • Стали. Стальное волокно обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому его чаще используют для монолитных сооружений. Однако вес такой фибры, по сравнению с аналогами, значительно выше.
  • Стекла. Стекловолокно чаще используется для фасадной отделки зданий, так как оно обладает высокой упругостью, благодаря чему становится возможным изготовление бетонных изделий сложной формы.
  • Асбеста. Такой материал также подходит для отделки внешних стен, для внутренних работ его используют очень редко.
  • Базальта. Базальтовая фибра отличается высокой ударопрочностью. Этот материал чаще всего используют для оснований, на которые приходится повышенная нагрузка.
  • Полипропилена. Полипропиленовые волокна отличаются малым весом, устойчивостью к химически агрессивным веществам, перепадам температур. Кроме этого полипропилен не проводит электричество, поэтому этот материал считается оптимальным как для стяжки теплого пола, так и для стандартного выравнивающего покрытия.
Читайте также  Как облегчить стяжку пола в квартире?

Лучше всего использовать для стяжки пола именно полипропиленовую фибру.

Свойства полипропиленовой фибры

Фиброволокно, изготовленное на основе композитного материала (C3H6), обладает следующими характеристиками:

  • длиной волокон 6-18 мм;
  • диаметром от 10 до 20 мкм;
  • прочностью на растяжение от 170 до 260 МПа;
  • плотностью 0,91 г/см3;
  • температурой возгорания не менее 320 0С;
  • удлинением на разрыв 150-250%.

Помимо этого, применение полипропиленовой фибры для стяжки пола позволит повысить устойчивость бетонного основания к растворителям, солям, кислотам, щелочам и прочим веществам.

Преимущества фибры при укладке стяжки

Если для армирования стяжки использовать противоусадную сетку, то со временем она потеряет свои качества – начнет ржаветь и окисляться, из-за чего стальные прутья будут расслаиваться и произойдет деформация армирующего каркаса. Кроме этого она значительно утяжелить стяжку.

Полезно! Согласно британским стандартам, использовать стальную сетку для армирования вообще не рекомендуется.

Фиброволокно для стяжки пола в отличие от стандартных изделий, лишено подобных недостатков, так как полипропиленовая фибра сохраняет все свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Помимо этого, этот материал обладает следующими плюсами:

  • Увеличивает прочность стяжки до 90% (при учете, что в цементно-бетонный раствор были также введены пластифицирующие добавки).
  • Фирба совместима с любыми строительными материалами и не меняет своих физико-химических свойств при контакте с влагой или химикатами.
  • Микроармирующая добавка применяется для штукатурных работ, где использование армирующих металлических каркасов становится невозможным.
  • Не оказывает повышенной нагрузки на непрочное перекрытие (например, в старом доме).
  • Исключает появление трещин в бетонном основании.
  • Снижает поглощение влаги бетоном и увеличивает его пластичность.

Кроме этого стяжка пола с фиброволокном выполняется намного быстрее и проще, чем выравнивающее покрытие с армирующим слоем.

Чтобы произвести заливку такого пола самостоятельно, в первую очередь необходимо рассчитать, сколько фибры вам понадобится.

Расход фиброволокна

Принято считать, что чем больше фибры будет в цементно-песчаном растворе, тем прочнее будет готовая конструкция, поэтому добавлять этот компонент рекомендуется в следующем количестве:

Вес фибры из расчета г/м3Результат

300 Цементный раствор становится пластичнее, благодаря чему он заполнит все неровности основания
500-600 Увеличится прочность бетона и, соответственно, всего покрытия. После высыхания, на поверхности не будет трещин
800 Бетонная смесь достигает максимальной прочности

Однако, стоит также учитывать и длину волокон фибры. В зависимости от этого, компонент подходит для разных типов работ, а именно:

  • Волокна длиной 6 мм подойдут для облицовки или кладки.
  • Фиброволокно длиной 12 мм подходит для монолитных конструкций и стяжек из бетона.
  • Фибру длиной 18 мм рекомендуется применять при изготовлении полусухой стяжки и для ремонтных составов.

Независимо от длины волокон, цена фиброволокна будет одинаковой, поэтому вы можете смело выбирать компоненты длиной 12 мм или 18 мм, которые оптимально подойдут для самостоятельного изготовления стяжки без использования массивной стальной сетки.

Как сделать полусухую стяжку с добавлением фибры

Чтобы стяжка с фиброволокном получилась надежной, необходимо выполнить ее заливку в следующем порядке:

  • Подготовьте поверхность, очистив ее и заделав все трещины с помощью шпатлевки. Большие бетонные «наросты» раздробите перфоратором.
  • Уложите слой термоизоляции.
  • Установите на поверхности пола маяки. Для этого можно использовать металлические или деревянные рейки, по которым вы сможете выровнять высоту стяжки. Также маяки можно изготовить из «кучек» цементной смеси.
  • Приготовьте раствор. Для этого смешайте цемент и песок в соотношении 1:3 и добавьте в сухую смесь фиброволокно в объеме 500-800 г/м3, и снова тщательно перемешайте все «ингредиенты». После этого в раствор можно добавить нужное количество воды, чтобы получилась полусухая смесь.
  • Залейте пол раствором толщиной не менее 30-50 мм.
  • Разровняйте залитый раствор по маякам с помощью правила.
  • Если вы планируете уложить слой финишной стяжки, то, сперва дождитесь полного высыхания черновой основы, после чего обработайте поверхность грунтовкой.
  • Пока стяжка не застыла, отшлифуйте поверхность.
  • Нарежьте деформационные швы с помощью простого резчика. Глубина швов должна составлять от ¼ до 1/3 от общей высоты стяжки. Если у вас нет возможности нарезать швы сразу после шлифовки, то выполнить их можно и по сухой стяжке (но, не позднее 24 часов после заливки бетона).
  • Чтобы стяжка «схватилась» правильно, накройте ее полиэтиленом. Если в помещении очень жарко, то поверхность пола рекомендуется смачивать водой не реже одного раза в день.
  • Ходить по поверхности можно уже через 12 часов, а спустя 4-5 дней – укладывать ламинат или другое напольное покрытие.

В заключении

Благодаря добавлению фиброволокна в стяжку пола, вы получите ровное и долговечное основание, которое можно эксплуатировать менее, чем через неделю. Для сравнения, обычная стяжка высыхает только через 2-3 недели.

Источник: https://zamesbetona.ru/armirovanie/fibra-dlja-stjazhki.html

Фибра для стяжки: расход на 1м3, сколько добавлять

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Фибра для стяжки пола изготавливается из пропилена в виде волокна полупрозрачного белого оттенка, имеет диаметр 15—25 микрон. Для лучшей адгезии со строительными материалами его пропитывают масляным веществом.

За счет использования материала, усиленного фиброй, увеличивается устойчивость основания к истиранию, поверхность выдерживает больше циклов замораживания/ оттаивания, исключается возникновения трещин и проникновение влаги.

Характеристики фибры

Полипропиленовая фибра для стяжки является полноценной заменой металлического армирования.

Она имеет много достоинств по сравнению с металлической фиброй.

Сравнительная характеристика фиброволокна и металла для армирования приведена в таблице:

Фибра

Показатели Полипропиленовая Металлическая Базальтовая
Разрушение под воздействием влажности, коррозия Не подвержена Подвержен Не подвержена
Электростатика Не электризуется Электризуется Не электризуется
Стоимость Средняя Низкая Высокая
Прочность Достаточная (0.9—0.95 г/ куб м), ниже, чем у металла Высокая Целостность основания сохранится даже при сквозном растрескивании бетонного раствора
Использование в помещениях с высокими нагрузками тяжести, с вибрацией и высокой проходимостью Не рекомендуется Подходит Возможно применение в сейсмически активных районах, на севере, и в помещениях с повышенной влажностью

Чем длиннее волокно, тем больше нагрузок выдержит бетон

Фибру выпускают в виде рассыпчатого материала, длина ее волокна составляет от 6 до 20 см.
Длина волокон влияет на сферу применения:

  • для облицовки и кладки применяют волокна длиной 6 мм;
  • фибра для бетонной стяжки и возведения монолитных объектов должна иметь длину 12 мм;
  • при строительстве дамб и других конструкций, используемых в условиях агрессивной среды, понадобится материал длиной 18 мм.

При покупке нужно уточнить, имеется ли на продукцию сертификат. Если купить некачественный материал, он не будет выполнять требуемые функции, может выделять в воздух вредные вещества.

Преимущества фиброволокна

Волокна равномерно распределяются в цементном растворе путем тщательного их перемешивания, выполняют функцию армирования.

Фибра улучшает качества смеси, ускоряет застывание

Преимущества при добавлении волокон в цементный раствор:

  • придает прочность, пластичность;
  • увеличивает срок эксплуатации основания;
  • морозоустойчивость;
  • не горит, не поддерживает горение;
  • защита от проникновения влаги за счет уменьшения пор в бетоне;
  • исключается усадка;
  • уменьшается срок застывания бетона.

Применяется для улучшения свойств бетонного раствора и приготовления штукатурных составов. Используется при строительстве конструкций в сейсмически активных и эксплуатируемых в агрессивной среде районах.

Технология монтажа стяжки с фиброволокном

Как и при монтаже обычной стяжки, нужно подготовить поверхность, сделать разметку уровня расположения чернового пола, правильно приготовить бетонный раствор и выполнить монтаж, согласно описанной технологии выполнения работ.

Подготовка поверхности

Снимаем старое напольное покрытие, осматриваем плиту на наличие дефектов, выступающей арматуры.

Последовательность выполнения подготовительных работ:

  1. Трещины расширяем с помощью болгарки, зачищаем их края, заделываем цементно-песчаным раствором, смешанным в пропорции 3:1. Чтобы бетон лучше схватился, поверхность обильно смачиваем.
  2. Убираем пыль с плиты пылесосом.

По периметру стен наклеиваем демпферную ленту. Она будет выполнять функцию температурного шва при расширении бетона во время высыхания.

Разметка уровня стяжки

Перед началом разметки найдите наивысшую и низшую точки пола

Толщина стяжки с фиброй и пропорции смешиваемых материалов зависят от перепадов высоты пола и функционального назначения помещения.

Находим низшую и наивысшую точки на полу с использованием лазерного или водяного уровня. Делаем отметку на стене, чертим горизонтальную линию по высоте будущей стяжки.

Согласно разметке устанавливаем направляющие параллельно друг другу с шагом 15—20 см. Учитываем, что расстояние между маяками должно быть меньше, чем ширина инструмента для распределения раствора. Подробнее о том, как сделать это с помощью лазерного уровня, смотрите в этом видео:

В качестве маяков используем ровные профили, выставляем их в горизонтальную плоскость. Для фиксации определенной высоты применяем бруски или фиксируем маяки на цементный раствор.

Проверяем с помощью лазерного или пузырькового уровня правильность установки маяков.

Подготавливаем раствор

Готовим раствор с добавлением фибры для стяжки.

Существует несколько способов смешивания компонентов:

  1. Хорошо перемешивают сухие составляющие: цемент, песок, фиброволокно. Затем добавляют их в воду и тщательно перемешивают до образования однородной массы сметанообразной консистенции.
  2. Волокно добавляют в цементное молоко, затем вводят в подготовленный цементный раствор и хорошо перемешивают.
  3. Забрасывают в бетономешалку с готовым раствором. Все тонкости процесса замеса смотрите в этом видео:

Приготовление качественного бетонного раствора с фиброй:

  1. Хорошо перемешиваем между собой сухие компоненты: 3 части песка, одна часть цемента. Добавляем половину объема фиброволокна. Перемешиваем все составляющие.
  2. Доливаем воду 400—500 мл на 1 кг цемента.
  3. Небольшими частями добавляем оставшееся волокно и тщательно перемешиваем.

Раствор должен получиться однородной консистенции, как густая сметана.

Выбираем марку цемента согласно классификации в таблице:

Марка бетонаПрименениеРасход цемента в кг на 1 куб бетона

М 100 Самая маленькая прочность, используют для бетонирования бордюров, ограждений 165
М 200 Применяется при монтаже стяжки, фундаментов 240
М 300 Обладает высокой прочностью, используется для монтажа фундаментов, перекрытий и др. 320
М 400 Имеет наивысшую прочность, выдерживает несущие мостов и эстакад 417

Заливаем стяжку

Рассмотрим, как правильно сделать стяжку с добавлением фибры. Подробнее о заливке полусухой стяжки с волокном из фибры смотрите в этом видео:

Работы начинаем от дальнего угла комнаты. Пол нужно залить в один заход без перерывов.

Этапы работ:

  1. Цементный раствор с фиброй выливаем на пол между направляющими, разравниваем правилом на длинной ручке.
  2. Уплотняем смесь, чтобы вышли пузырьки воздуха и не осталось пустот, с помощью игольчатого валика.
  3. Через сутки вынимаем направляющие, заливаем раствором места, где они находились.

Исключаем сквозняки и пересушивание поверхности. Накрываем стяжку полиэтиленом, каждый день увлажняем бетон, чтобы покрытие не растрескалось.

Нюансы стяжки под теплый пол

Заливая теплый пол, используйте для приготовления смеси те же пропорции, что и для обычной стяжки

При монтаже теплых полов нужно во избежание потерь тепла уложить тепло- и гидроизоляционный материал до заливки бетонного основания.

Фибра для стяжки теплого пола применяется в тех же пропорциях, как при устройстве обычной стяжки.

Кроме армирующих добавок нужно добавить пластификаторы, которые способствуют получению эластичной стяжки, устойчивой к воздействию высоких температур.

Фибра не утяжеляет бетонную смесь

Преимущества использования фиброволокна при монтаже теплого пола:

  • невысокая стоимость и легкость транспортировки;
  • устойчивость к воздействию влаги и других агрессивных веществ;
  • фиброволокно защищает бетон от воздействия внешних негативных факторов и от происходящих внутри физико-химических процессов;
  • повышение устойчивости к ударным и вибрационным нагрузкам;
  • высокая устойчивость к минусовым температурам и воздействию огня.

Добавление фибры в бетонный раствор помогает получить качественное, долговечное основание пола без значительных финансовых и трудовых затрат.

Вам также будут полезны эти статьи:

Источник: http://mvkursk.ru/oformlenie-doma/fibra-dlia-stiajki-rashod-na-1m3-skolko-dobavliat.html

Фиброволокно для стяжки пола — для чего нужно?

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Время чтения: 3 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Существуют разные технологии обустройства пола в доме, но всегда к нему выдвигаются ключевые требования. Он должен быть ровным, теплым и чистым. Отличной основой для такого пола может стать полусухая стяжка пола с фиброволокном.

Это современное и удобное решение позволит подготовить отменное основание для будущего настила ламината, паркета, ковролина или линолеума. На такую стяжку покрытие ложится ровно и будет служить дольше. Чтобы разобраться в этом новом материале, нужно немного больше о нем узнать.

Для этого мы решили расставить все по местам в нашем обзоре.

Фиброволокно для стяжки пола

Состав и характеристики

Фиброволокно – это искусственный материал полипропилен или полиамид, еще может быть стельная и базальтовая фибра. У него имеются волокна с длиной от 3 до 18 мм, диаметр 20 мкм. Имеет низкую электропроводность, на поверхность нанесена масляная основа, которая способствует лучшему проникновению и распределению по строительной смеси.

Такое волокно замешивают непосредственно в раствор, и оно отлично может армировать стяжку. Но стоит обратить внимание: в некоторых случаях против физики не попрешь, и бывает так, что пол растрескивается. Для того, чтобы таких неприятностей избежать, лучше использовать волокно в комбинации со сварной стальной сеткой.

У фиброволокна есть ряд «за», которые делают его все больше популярным, а именно:

  • Равномерное распределение по строительному раствору;
  • Низкая цена;
  • Возможность использования в любых помещениях (при условии покупки сертифицированного товара);
  • Совместимость со всеми известными добавками к бетону;
  • Возможность использования разных пропорций материала. К примеру, для того, чтобы облегчить строительные работы по заливке стяжки, хватит ввести всего 300 г на 1 куб. м бетона. Если же использовать в два раза больше, то прочность покрытия повышается в разы. Максимальный результат реально достичь, используя 800-900 г волокна.

Несколько полезных фактов о фибровокне

Для чего нужно волокно?

Использование в стяжке для пола фиброволокна позволяет получить такие преимущества:

  • Оно не дает смеси растекаться, держа ее «в куче». Фиброволокно позволяет снизить в смеси содержание воды, она нужна только для дегидратации цемента, такая «опция» не дает растрескиваться стяжке;
  • Увеличивает срок службы;
  • Улучшает характеристики поверхности, она становиться армированной;
  • Повышает устойчивость к стиранию и сопротивляемость ударам;
  • Снижает уровень водного поглощения, пол с такой стяжкой не оседает;
  • Улучшает характеристики морозостойкости и огнестойкости;
  • Цена стяжки – она конкурентная, независимо от ее толщины. При использовании фиброволокон можно исключить стальную армированную сетку.

 Инструменты для работы

Прежде, чем начать армирование стяжки пола фиброволокном, необходимо позаботиться об инструментах. В работе вам понадобятся: цемент, песок, фибра, профиль из алюминия, уровень и линейка, правило, рулетка, шпатель, инструмент для смешивания раствора (дрель, пневмонагнетатель), нож, саморезы, отвертка. Песок нужно использовать морской, крупностью 2,6-3, цемент с маркой 400 или 500. Помимо волокна нужно применять добавку, которая пластифицирует смесь.

Инструмент для стяжки пола фиброфолокном

Технологический процесс использования фиброволокна

Технологический процесс включает несколько важных этапов, с каждым из них мы разберемся детальней. В самом начале нужно приготовить основание для стяжки. Необходимо исследовать поверхность на предмет наличия трещин, перепадов и других дефектов. Если таковые обнаружены, устранить их, используя цементный раствор. Поверхность пола должна быть сухой и чистой.

Подготовка поверхности пола под стяжку

Далее нужно выставить уровни, для этого по горизонтали пола производят замеры, при этом делая отметки на стенах. Тут необходимо использовать маяки, они могут быть из деревянных брусков, кирпичей или саморезов. Их нужно закрепить на полу. Важным моментом есть прокладывание гидроизоляции перед заливкой.

Разметка уровня и выставление маяков

При подготовке раствора используют цемент, песок и фиброволокно для стяжки пола. Соотношение первых двух компонентов 1 к 3, фибры нужно использовать в том количестве, которое соответствует выдвигаемым требованиям (об этом мы писали выше). Сухие компоненты тщательно перемешивают, потом разбавляют водой до получения необходимой консистенции.

Приготовление раствора с фиброволокном

Если планируется укладка теплого пола, то необходимо осуществить утепление. Когда такового не предусмотрено, то можно сразу переходить к бетонированию. Оно включает в себя заливку раствора толщиной от 3 до 5 см. Его нужно выровнять правилом. Если нужна заливка еще одного слоя, то к этому нужно приступать только после высыхания первого.

Заливка и выравнивание стяжки с фиброволокном

Последний этап – выравнивание поверхности. В этом поможет шлифовочный прибор. Такая финальная обработка позволит выровнять поверхность и поможет повысить ее прочность. Затирку нужно проводить только спустя 15-20 минут после окончания заливки. Для избавления от пыли после выравнивания нужно покрыть пол специальной грунтовкой, предназначенной для таких работ. Она придает поверхности антисептические свойства.

Читайте также  Как правильно сделать стяжку пола в гараже?

Шлифовальная машина для финишного выравнивания поверхности

После завершения нужно дать полу «отдохнуть» и устояться. Важно уберечь его от сквозняков, в этом поможет полиэтиленовая пленка. Чтобы стяжка не пересохла во время летней жары, ее необходимо время от времени увлажнять из пульверизатора для создания необходимой влажности.

Покрываем стяжку пленкой для поддержания влажности

Выводы

Армирование стяжки пола фиброволокном очень удобно. Во-первых, это позволяет качественно укрепить ее. Во-вторых – это намного удобней, так как волокна распределяются по всей поверхности раствора.

Что самое важное: стоимость фиброволокна в разы меньше, чем сварной стальной сетки, и работать с ним удобней. Волокна можно добавлять в разных пропорциях в зависимости от требований к стяжке, производить работы по заливке возможно и самостоятельно.

К тому же делать это несложно, главное – выдержать все этапы. Это позволит получить хороший, крепкий и долговечный пол, который обойдется «дешево и сердито».

урок по устройству полусухой стяжки пола с фиброволокном

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/fibrovolokno-dlya-styazhki-pola.html

Просто добавь полипропиленовую фибру в стяжку

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Полипропиленовая фибра в стяжке – самый простой, занимающий мало времени и недорогой способ армирования стяжки. Простая в применении фибра для стяжки позволяет повысить прочностные показатели раствора. Все армирование стяжки можно принести в обычном пакете, чего не скажешь об обычном стандартном армировании стяжки. Использование полипропиленовой фибры в растворе и бетоне очень широкое. Сегодня поговорим о применении  фибры в стяжке теплого пола.

25 млн.полипропиленовых волокон пронизывают стяжку, делая ее прочной и долговечной.

К стяжке, которая нагревается и остывает, предъявляются  повышенные требования. В стяжке теплого пола не должно быть трещин и воздушных пустот. И трещины и воздушные пустоты могут привести к перегреву системы «теплый пол». Поэтому при устройстве стяжки рекомендуется применять пластификатор и полипропиленовую стяжку. В статье  «А Вы используете пластификатор для стяжки пола?», рассказывается  о преимуществах пластификатора при добавлении в стяжку. Пластификатор выполняет свою задачу, а фибра свою.

Преимущества применения фибры при устройстве стяжки

— за счет применения фибры можно уменьшить толщину стяжки.

— снижает вероятность появления усадочных трещин (паутины)

— позволяет сделать покрытие с более высокими качественными характеристиками, более прочным и долговечным.

— использование фибры, когда нет возможности использовать сетку для армирования.

— экономия времени при выполнении работ по устройству стяжки, не надо тратить время на армирование стяжки.

— повышается устойчивость стяжки к истиранию.

— повышенная устойчивость к раскалыванию и сопротивлению удара.

Эти и много других преимуществ имеет полипропиленовая фибра.

Почему применяя полипропиленовую фибру в стяжке, получаем столько преимуществ?

Благодаря тому, что фибра легко распределяется по всему объему раствора.  И мы получаем стяжку, полностью пронизанную волокнами на всю толщину.

Как добавляется фибра в раствор?

Добавляется фибра в процессе приготовления раствора небольшими порциями. Когда вы перемешиваете цемент и песок в сухом виде, на этом этапе и добавляете фибру, перед добавлением воды.

Какой расход фибры при устройстве стяжки?

Для армирования стяжки с помощью фибры используем 0,6-0,9 кг на 1 м3 раствора. Рекомендую 0,9 кг на 1 м3 раствора.

Для примера на 1 м2 толщиной стяжки 30 мм  необходимо всего лишь 0,027 кг фибры. А для комнаты площадью 20 м2, достаточно будет использовать всего 0,54 кг  Всего одна упаковка и ваша стяжка армирована. Это очень удобно, когда например, выполняете стяжку для теплого пола или просто стяжку пола. При покупке полипропиленовой фибры обязательно уточняйте расход, в зависимости от производителя он может немного изменяться.

Стоимость полипропиленовой фибры в стоимости стяжки

Стоимость пропиленовой фирмы также может быть разной в зависимости от региона и страны. Если продолжить пример на комнате в 20 м2, то вам понадобиться всего одна упаковка. Стоимость упаковки весом 0,9 кг. 55 гривны. Удорожание стяжки составит всего 2,75 гривны на 1 м2. Добавляем к общим затратам по устройству стяжки и получаем итоговую цифру,  сколько будет стоить стяжка пола. В статье «как определить стоимость устройства стяжки пола» Вы сможете узнать, как самостоятельно сложить цену по устройству стяжки.

Применяемая полипропиленовая фибра для стяжки позволяет сэкономить время, исключить появление трещин и получить отличное качество стяжки пола. К сведенью, в 1 кг полипропиленовой фибры содержится  250 млн. волокон. Такое внушительное количество волокон и позволяет присутствовать фибре в массе всего раствора.

С уважением, Владимир Кулицкий.

 

{lang: 'ru'}

Я думаю вам это может быть интересно:

Источник: http://algoritmsintez.com/stroitelstvo/stroitelnye-recepty/prosto-dobav-polipropilenovuyu-fibru-v-styazhku

СтройкаДиалог

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Для обустройства полов в домах применяются различные технологии. Отличная основа для таких полов цементно песчаная стяжка с фиброволокном. Фибра используется в качестве армирующего материала, предотвращающего усадки и образование трещин на поверхности. Этот новый современный способ позволяет выполнить подготовку отличного основания для устройства финишного покрытия ламинатом, ковролином, паркетом или линолеумом. На такие черновые полы покрытие ляжет ровно, уменьшится вероятность его истирания. Пол будет чистым, тёплым и долговечным.

Фиброволокно для стяжки пола

Фибрами называются эффективные армирующие добавки, увеличивающие прочность и качественные свойства бетонов и растворов. В отличие от стальных мелкоячеистых сеток, фиброволокно равномерно распределяется в строительных растворах с армированием поверхности по всему объёму. Это обуславливается огромным количеством мельчайших волокон длиной от 3-х до 18-ти мм диаметром 20-ть мкм. Например, в 1 кг фибры из пропилена содержится 250-т млн. волокон.

Структура фибры для стяжки пола состоит из волокон, в зависимости от типа волокна различаются следующие разновидности:

  1. Базальтовое фиброволокно, имеющее повышенную прочность в сочетании с гибкостью, свойством выдерживать влияние очень низких температур и стойкостью к воздействию природных катаклизмов. Такие наполнители успешно предотвращают деформации и расслаивании основания полов. Целостность конструктива сохраняется даже при возникновении трещин сквозного характера. Уникальные свойства базальтовых волокон обуславливают рекомендации специалистов по их применению для районов с повышенной сейсмической активностью, низкими температурами и повышенной влажностью.
  2. Полипропиленовые фибры — самые используемые в строительстве. Материал производится из полипропилена методами экструзии, также характеризуется высокоймеханической прочностью и недопущением расслоения растворов, однако его долговечность значительно меньше по сравнению с базальтовым, но привлекательна более низкая цена. Обладает слабой электропроводностью. Маслянистое вещество на поверхности волокон улучшает их проникновение в массу раствора. Стоит обратить внимание на массовое появление на рынке фальсификаторов. Поэтому покупку надо совершать только у проверенных производителей, давно присутствующих на рынках и зарекомендовавших себя выпуском качественной продукции. Обязательно наличие сертификата качества.
  3. Полиамидные. Отличаются высокой устойчивостью к воздействиям всех известных химических веществ, присутствующих в составе строительных растворов и бетонов, термостойкостью и износоустойчивостью. Прочные, жёсткие и пластичные волокна позволяют армирование тонких конструктивов, со значительным увеличением их механической прочности. Температуры плавления в 250-т градусов, позволяют применение в областях с регламентируемыми уровнями по огнестойкости. Например, при устройстве тёплых полов.
  4. Стекловолокно. Применяется реже, так как низкая химическая стойкость приводит к быстрому растворению волокон в бетонных смесях и растворах. Стоит отметить и высокий расход стеклянных волокон (в два раза больше полипропиленовых).
  5. Металлические фибры. Изготавливаются из нержавеющей стальной проволоки или жаропрочных стальных листов. Чаще всего это небольшая стальная стружка различной формы. Соединение с бетонной смесью получается прочным, но добавление в бетон усложняет его приготовление и подачу к месту укладки. Из-за подверженности коррозии не рекомендуется применения в тонкостенных конструкциях и армирование стяжки пола таким фиброволокном.
  6. В отдельных случаях фибра изготавливается из акрила, асбеста, вискозы, нейлона.

При применении фибры в бетонные смеси не добавляется крупные заполнители, роль которых выполняют фибровые волокна.

Вмешанная непосредственно в растворы фибра выполняет хорошее армирование, но чтобы гарантированно избежать появления трещин на полу рекомендуется выполнять дополнительное армирование сварными стальными сетками.

Достоинства материала

Популярность армирования стяжек фиброволокном обусловлена следующими плюсами:

  • равномерностью распределения волокон по всей структуре раствора;
  • совместимостью со всеми добавками, применяемыми для улучшения свойств смеси;
  • возможность использования для черновых половых покрытий в любых помещениях при применении сертифицированной продукции;
  • сколько фибры добавлять в стяжку можно регулировать, так для облегчения работ по заливке стяжек достаточно на м3 растворной смеси добавить 300-то г фиброволокна, а при увеличении этого количества в 2 раза, механическая прочность повышается в разы;
  • улучшение качественных показателей стяжек:
    • уменьшение сроков схватывания
    • увеличение прочностных показателей и срока службы;
    • снижение способности водопоглощения, образования трещин, сколов и расслоения покрытия;
    • устойчивость к температурным перепадам.
    • уменьшение усадок и объёмного веса конструктива;
    • снижение возможности проникновения в конструкцию покрытия вредных веществ;
    • повышение эксплуатационных характеристик и стойкости к возгораниям.
  • повышение пластичности растворной смеси, что создаёт удобство устройства стяжек.

Технология полусухой стяжки пола с фиброволокном

Полусухие стяжки — наиболее востребованы при устройстве чернового пола. Выравнивание поверхности полов выполняется полусухими жёсткими цементно-песчаными растворами с армированием фибраволокнами (чаще всего полипропиленовыми) или металлическими сетками.

Технологический процесс состоит из следующих операций:

  1. Подготовка рабочей поверхности. Убирается мусор, заделываются трещины и выбоины, срубка наплывов. Грунтование и просушивание.
  2. Разметка уровня заливки с нанесением отметок на стенах и выставлением маячков. Работа выполняется с помощью лазерного уровня или нивелира.
  3. Нанесение герметичной гидроизоляции. При устройстве тёплых полов выполняется теплоизоляция перекрытия.
  4. Приготовление полусухого раствора. В большой ёмкости тщательно перемешивают портландцемент и песок в пропорции 1 к 3, после чего добавляется фиброволокно, половина требуемого объёма. Расход фибры на 1м3 стяжки — 900 г. После выполнения тщательного перемешивания, добавляется небольшое количество воды, достаточное только для гидратации цемента. При тщательном перемешивании раствора осуществляется добавка небольшими порциями оставшейся фибры.

    При необходимости добавляется ещё вода. Раствор должен получиться жёстким и однородным. Расход фиброволокна на 1 м2 стяжки при её толщине в 5-ть см составляет 45-ть г. Рекомендуемые расходы сырья указываются на упаковочной таре производителя. Но нужное количество можно легко подсчитать самостоятельно. Если фибра применяется для улучшения связующих свойств раствора и минимальной степени армирования, то будет достаточно применить 600 г/м3.

    Общий расход фибры для стяжки толщиной 5-ть см подсчитывается следующим образом:

    • 1000 / 50 = 20, где первое число — один метр в мм измерении, второе — толщина стяжки;
    • 600 / 20 = 30.
    Получили, что на кв. м понадобится 30 г материала. При умножении площади помещения в кв. м. на 30, получаем необходимое количество фибры.
  5. Укладка раствора с выравниванием правилом по маякам и уплотнение лопатами или небольшими катками.
  6. На следующий день выполняется удаление маяков и заделка получившихся борозд цементным раствором.
  7. Железнение поверхности для придания покрытию дополнительной прочности.
  8. Схватывание растворной смеси происходит в течение 4-х суток. На этот период недопустимы сквозняки. Уход за покрытием выполняется его периодическим смачиванием и укрыванием полиэтиленовой плёнкой.

Черновой пол готов, можно приступать к настилке чистового покрытия.

Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/otdelka/styazhka-s-fibrovoloknom

Фиброволокно для стяжки

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Чтобы повысить прочность бетонных и гипсовых покрытий, в них добавляют различные армирующие материалы. Наиболее простой в использовании вариант такого армирования – фиброволокно для стяжки пола, применяемое при заливке чернового напольного слоя. Расход этой фибры зависит от характеристик заливаемого состава и разновидности самого волокна. И если ошибиться с пропорциями, то пласт на основе гипса или цемента станет не более жестким, а наоборот хрупким.

задача фиброволокна – это укрепление стяжки. Без армирования она получается не столь прочной и жесткой на изгиб. Плюс добавление фибры сильно снижает риск растрескивания чернового слоя на полу при упрочнении и усадке после заливки.
В ходе застывания гипсового и цементно-песчаного раствора из них в небольших количествах выходит вода. Если стяжку пола залить толстым слоем и не армировать, то она покроется мелкими трещинами, которые потом неизбежно начнут расширяться и разрушать покрытие.

Распределение фибры в растворе для стяжке

Использование фиброволокна позволяет:

  • избежать расслоения схватывающегося раствора;
  • не допустить появления в нем микротрещин;
  • повысить в несколько раз прочность покрытия на излом и точечные нагрузки;
  • сократить объем используемой воды и свести к минимуму образование пустот внутри бетона;
  • уменьшить продолжительность застывания смеси в 2–3 раза;
  • улучшить в 7–10 раз морозостойкость стяжки;
  • увеличить на 30–40% стойкость основы под финиш к истиранию.

Застывшая цементная стяжка с фиброй

При грамотном применении фибры прочностные характеристики стяжки пола повышаются в 3–5 раз. Расходуется армирующего материала совсем немного. И наценку он дает не более пары процентов от стоимости подготавливаемого раствора. При этом главный конкурент фиброволокна металлическая сетка обойдется почти на порядок дороже. Да и работать с последней гораздо сложнее, нежели с добавляемым в замешиваемый состав мелким волокном.

Преимущества стяжки с фиброй

Виды фиброволокна

Фибра для стяжки пола представляет собой микроволокно толщиной от 10 мкм до 2 мм и длинной 3–25 мм в зависимости от типа. Есть варианты и с другими размерами, но они применяют в иных сферах производства и строительства. Для устройства заливаемых напольных покрытий рекомендуется применять лишь материал с вышеуказанными параметрами.

Виды фибры для стяжки

Изготавливается фиброволокно из:

  • стали;
  • базальта;
  • полипропилена;
  • стекла.

По общим характеристикам и воздействию на раствор все они одинаковы. Но и свои отличительные плюсы с минусами каждая из данных разновидностей также имеет.

Стальная фибра

Стальное фиброволокно для стяжки отличается большим весом, огнестойкостью и повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Его обычно применяют при заливке толстых бетонных полов на промышленных и торговых объектах. Главный его минус – подверженность ржавлению. Даже с учетом специального покрытия из латуни и нахождения внутри бетона фибра из стали все равно со временем начинает ржаветь, теряя свои характеристики.

Базальтовая

Базальтовый аналог также не боится огня и температурных перепадов. Но главное – ему не страшны влага и агрессивная химия. Если упрочнять стяжку фиброволокном требуется на полу в ванной комнате, парилке или гараже, то базальт будет наиболее оптимальным выбором.

Преимущества базальтовой фибры

Полипропиленовая

Полипропиленовая фибра для стяжки является самой распространенной сейчас. Ее отличают малый вес и устойчивость к воздействию влаги. У армированного таким фиброволокном пола повышаются не только прочностные, но и звукоизоляционные характеристики. Основной недостаток этого варианта – подверженность расплавлению при высоких температурах, возникающих даже при небольшом пожаре.

Стекловолоконная

Стеклофибра отличается высокой пластичностью и наименьшей среди аналогов прочностью. Это больше вариант для штукатурных смесей. Но если стяжка пола делается тонкой в 2–3 см, то лучше всего для ее армирования выбирать именно стекловолокно. Здесь стекло выигрывает у полипропилена, базальта и стали.

Как выбрать фиброволокно для стяжки?

Выбирая рассматриваемый материал, следует учитывать не только его цену за килограмм, но и расход фиброволокна той или иной разновидности на кубометр раствора. Больше всего по весу будет расходоваться фибры из стали, а меньше всего из полипропилена. При этом стальной вариант сильно дешевле полимерного. А стекловолокно и базальт находятся где-то между ними.

Популярные производители материала

Если при решении как выбрать пластиковые окна, приходится анализировать теплопроводность и количество камер у различных предложений, то с фиброволокном главное – расход на 1 м3 и цена за 1 кг. Причем эти две цифры необходимо рассматривать вместе, а не порознь.

По совокупности характеристик и итоговой стоимости в большинстве случаев рекомендуется выбирать полипропиленовую фибру. Она дорогая, однако расходуется в наименьших объемах в расчете на куб раствора. Но если нужен армирующий материал для тонкого либо без особой прочности слоя, то стоит взять базальтовое волокно с меньшей ценой. При этом многое здесь зависит от требуемых свойств и толщины чернового пола.

Выполнение стяжки с фиброволокном

Устройство армированной стяжки с применением фиброволокна происходит в пять этапов:

  1. Подготовка основания.
  2. Установка маяков по уровню
  3. Укладка демпферной ленты.
  4. Замес раствора с добавлением фибры.
  5. Выкладка (вылив) смеси и ее разравнивание на полу.

Приготовление раствора с фиброй

Фиброволокно рекомендуется добавлять в два этапа. Половину при завешивании «на сухую». И половину после добавления в смесь воды. Для стекловолоконной, полипропиленовой и базальтовой фибры рекомендованный расход – порядка 0,5–1 кг/м3. А стального аналога придется добавлять около 25–50 кг/м3.

Приготовление раствора для стяжки

Как и демпферная лента для стяжки пола, армирующее фиброволокно не боится воздействия свойственных бетону щелочей. Оно спокойно переносит процесс дегидратации, происходящий при застывании цементно-песчаных и гипсовых растворов. Каких-либо присадок здесь добавлять в смесь не потребуется. Достаточно замешать все компоненты в однородную массу с последующим добавлением чистой воды.

Цементная стяжка с фиброй

Устройство стяжек с фиброй и без нее, по полусухой и классической мокрой технологии различается мало. Рабочие процессы во всех случаях приблизительно одинаковы. С рассматриваемым армированием главное – это равномерно размешать волокна в растворе, чтобы они не собрались комком на каком-нибудь одном участке пола. В остальном все происходит по обычной схеме.

Читайте также  Как легче залить стяжку?

Вид фиброволокна также на процедуру замешивания раствора особо не влияет. Это размышлять, как подключить бойлер к воде в зависимости от его типа, потребуется серьезно и с тщательной оценкой разных факторов. Фибру надо просто добавить с замешиваемую смесь.
Этой простотой монтажа она и отличается от прямого своего конкурента – армирующей сетки.

Классическую арматуру из прутков или полипропилена требуется не только разложить на полу, но еще и зафиксировать на определенной высоте. Ведь она должна находиться внутри бетона. А фиброволокно после замешивания всех требуемых компонентом уже находится в растворе.

Устройство пола со стяжкой

Заключение

Без армирующей фибры стяжка получается не столь прочной и долговечной. Замешать с нею раствор не составит труда. Дополнительных денег и усилий это потребует минимум. Можно конечно для армирования воспользоваться сеткой. Но фиброволокно более просто в применении. Ошибки с ним возможны лишь при выборе нужных пропорций, здесь следует внимательно читать инструкцию от производителя. Расход данного материала сильно зависит от типа волокон.

Смотрите также видео о

Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/fibrovolokno-dlya-styazhki/

Фиброволокно: пропорции фиброволокна в стяжке

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Полистиролбетонная стяжка

Вступление

Здравствуйте Уважаемые читатели. Тема сегодняшней статьи фиброволокно, пропорции фиброволокна в стяжке. 

Фиброволокно становится все более популярным для армирования бетонов. Строительное фиброволокно это микроармирующая добавка, используемая для устройства бетонных полов и полусухой стяжки пола. Также фиброволокно добавляется в другие смеси на основе цемента, гипса.

Берегитесь подделок фиброволокна

Популярность фиброволокна, как обычно, увеличивает на рынке количество подделок. Наиболее похоже на строительное фиброволокно, но им не является, это стекловолокно не стойкое к взаимодействию со щелочью. Все смеси на основе цемента, особенно бетон, это щелочесодержащие растворы. Если для армирования стяжки использовать не фиброволокно, а стекловолокно то при заливке это никак не обнаружится. Только при твердении стяжки стекловолокно начнет разрушаться, нарушая целостность структуры стяжки.

Изготовление фиброволокна

Армирующее полипропиленовое фиброволокно делается из чистого полипропилена посредством экструзии (продавливания, выталкивание). После экструзии полипропилену придается необходимая форма, затем вытягивается и замасливается специальным составом, для лучшего распределения волокна в растворе. В конце процесса фиброволокно нарезается в соответствии с местом применения.

Куда можно добавить фиброволокно

Армирующее фиброволокно можно применять для добавления в любой цементосодержащий раствор:

  • бетон,
  • газобетон,
  • пенобетон,
  • торкрет бетон,
  • пескобетон.

Добавление фиброволокна увеличивает устойчивость цементносодержащих растворов к механическому воздействию. Добавление фиброволокна в ограниченных количествах увеличивает устойчивость бетона к истеранию. Фиброволокно в пескобетоне повышает его гидрофобность (способность материала отталкивать воду) и водонепроницаемость.

Внедренное фиброволокно защищает от микротрещин на стяжках пола на трех этапах:

  • Первые 6 часов от микротрещин. Снижение угрозы до 90%,по сравнению с 6% для растворов с армирующей сеткой;
  • На этапе усадки стяжки;
  • Снижая водоотделение, фиброволокно снижает внутренние нагрузки на всем протяжении затвердевания стяжки.

Пропорции добавления фиброволокна в строительные смеси

Приведу пропорции приготовления раствора для фибростяжки на основе технологической карты одной крупной строительной компании.

  • Расчет на 10 кг цемента.
  • Для такого количества цемента нужно 25-30 грамм полипропиленовой фибры.

Раствор делается в два этапа.

Первый этап: 10 кг цемента:15 кг песка:2-2,4 литра чистой холодной воды:12-15 грамм фибры;

Фибру нужно добавить на этапе сухого смешивания компонентов. Все тщательно перемешать.

Второй этап: без цемента:20 кг песка:1,4-2,4 литра воды: оставшуюся фибру,12-15 грамм.

Естественно тщательно перемешать.

Можно рассчитать пропорции микрофибры в растворе по-другому: 700-900 грамм микрофибры нужно для 1 куб. метра раствора.

Дополнительные функции фиброволокна

Внедренное в смесь для стяжки пола фиброволокно, обеспечивает высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики пола. Применение фиброволокна снижает расход цемента в среднем на 10-12%.

Производители и цены на фиброволокно

Внедренное в стяжку фиброволокно обойдется вам в среднем 10 рублей на 1 кв.метр.

  • Импортные производители: фиброволокно Propex (Пропекс); Fibrin (Фибрин)
  • Отечественные производители фиброволокна: фибрин, фиброволокно, фиброволокно ВСМ. ВСМ – волокно строительное микроармирующее.

©Opolax.ru

Другие статьи раздела: Выровнять пол

  • Фиброволокно: пропорции фиброволокна в стяжке
  • сайта
  • Назад на главную

Источник: https://opolax.ru/polistirolbetonnaya-styajka/fibrovolokno-proporcii-fibrovolokna-v-styajke

Фиброволокно для стяжки пола: виды, расход и инструкция по устройству

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Для получения долговечного полового покрытия, необходима подготовка качественного основания, коим чаще всего является бетонная стяжка. Для обеспечения прочности стяжки нужно использовать армирование, но не каждый может позволить себе укладку дорогостоящей металлической арматуры.

Благодаря развитию технологий производства строительных материалов, появилась оригинальная и эффективная замена металлической сетке для армирования бетонных оснований – легкое и дешевое фиброволокно. Теперь для организации прочного основания под финишное покрытие можно использовать фиброцементную стяжку пола, технология устройство которой проста и доступна любому домашнему мастеру.

Фиброволокно производится в виде тонких (примерно 20 мкм в толщину, длиной от 6 до 20 мм) стержней из различного материала: полипропилена, металла, стекловолокна и базальта. Применяют армирующие волокна не только для организации стяжки, но и для укрепления штукатурных смесей, для придания большей прочности изделиям из бетона, для стягивания фракций в дорожном покрытии.

При соблюдении технологии приготовления цементно-песчаного раствора с фиброй, получают материал, в котором связующие волокна равномерно и разнонаправленно распределены по всему объему, что и позволяет получать уникальные прочностные характеристики готового изделия.

Различная длина фиброволокна определяется назначением бетонной смеси. Так, для кирпичной кладки в раствор добавляют фибру длиной 6 мм, для заливки стяжки – 12 мм, а для бетонных растворов, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях, применяют фибру длиной до 20 мм.

Преимущества и недостатки

Использование фиброволокна для стяжки пола позволяет достигать значительного качественного улучшения цементно-песчаного раствора. К положительным результатам употребления этой добавки относят следующие моменты:

  • Фибра увеличивает сопротивление материала к воздействию ударных и колебательных нагрузок. Бетонное основание становится намного прочней, при этом оно способно выдерживать длительные статические нагрузки.
  • Фиброволокнистый материал располагается внутри бетонной смеси в хаотичном порядке, что дает возможность эффективно сплотить смесь и избежать расслойки. Равномерность распределения армирующих волокон при гидратации позволяет устранить такое неприятное явление, как взрывное откалывание готовой стяжки, которое происходит при разновременном схватывании различных частей раствора.
  • Армирование фиброй улучшает характеристики бетона на сопротивляемость при перепадах температур, в результате чего количество циклов значительно увеличивается, а поэтому такой вид армированного бетона рекомендуется для использования в районах с неблагоприятными природными условиями.
  • При использовании фибры в организации стяжки мокрым способом, не происходит естественной усадки, так как волокна, армирующие раствор, не позволяют образовываться пустотам. Кроме того, при использовании фиброволокна необходим меньший объем воды, а именно избыток этой составляющей является причиной усадки бетона.
  • При окончательном наборе прочности бетона, происходит снижение внутреннего напряжения, что делает стяжку более прочной и эластичной.

При использовании сертифицированного фиброволокна, отрицательных проявлений просто нет. Проблемы могут возникать только при нарушении методов приготовления раствора с фиброй или при применении некачественного материала. Лучше всего приобретать фиброволокно у известных поставщиков или, при закупке у случайных продавцов, требовать сертификат качества, подтверждающий легальность происхождения сырья.

Виды фиброволокна и их характеристики

Производители строительных материалов наладили выпуск нескольких видов фиброволокна. Они различаются по материалу изготовления и назначению.

Источник: https://DomZastroika.ru/interior/fibrovolokno-dlya-styazhki-pola.html

Стяжка и фиброволокно

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Фибра для стяжки это специальное наполнение, которое обеспечивает прочность стяжки и является гарантом надежной и продолжительной работы всего пола в целом. Но для этого нужно знать как правильно рассчитать фибру. В данной статье будет рассмотрено и применено фиброволокно для стяжки пола. Узнаем как рассчитать расход фиброволокна в зависимости от длины волокон.

Виды

Функция фибры

Использование классической армирующей стяжки не всегда удобно, а в случае укладки ее в помещениях большой площади, процесс монтажа становится трудоемким.

Стяжка с фиброй является полноценной заменой железной армирующей сетки, применяемой для монтажа основания.

Применение фибры дает следующие преимущества:

  • Присадка дает увеличение прочностных характеристик бетона, за счет этого конструкция сохраняет неизменную структуру на протяжении длительного срока эксплуатирования.
  • Данное волокно наделено повышенной устойчивостью к значительным температурным перепадам, а это означает что готовый пол невосприимчив к холоду.
  • Снижает степень проникновения влаги в стяжку.
  • Добавление этой присадки сокращает срок просыхания стяжки, а это в свою очередь снижает период проведения ремонта в целом.
  • Присадка избавляет от возможных проседаний и трещин бетонного основания.

Фибра для стяжки пола распределяется по всему объему раствора, чего нельзя добиться от классической армирующей сетки. За счет этого достигается эффект армирования при меньшей толщины стяжки, что играет большую роль в помещениях, где показатель высоты потолков является критическим показателем.

Виды фиброволокна для стяжки

Рассмотрим какие бывают разновидности фиброволокна

Базальтовая фибра

Одной из доступных разновидностей является фибра из базальтового сырья.

Характерной отличительной особенностью базальтовой фибры является ее отличная устойчивость к механическим воздействиям и различного рода природным воздействиям. Присадка подобного типа не допускает разрушения основания. Даже если возникнут сквозные трещины, то остальная часть пола останется целая.

Данную присадку рекомендуется использовать в зонах с повышенной сейсмической активностью, а так же в климатических зонах со значительными температурными изменениями и агрессивно влажным климатом.

Базальтовое фиброволокно

Полипропиленовая фибра

Полипропиленовое волокно отличается от вышеописанного тем, что он используется для выполнения, так называемого легкого бетона и для изготовления штукатурки.

Период безаварийного применения полипропиленовой фибры немного меньше чем у базальтовой. В остальном она исполняет такие же функции по пластификации и скреплению стяжки.

Волокно полипропиленового исполнения получило очень широкое распространение за счет своей доступной цены, единственным недостатком оного продукта является наличие фальсификата, а некачественная присадка в значительной степени снижает срок эксплуатации стяжки и приводит к скорому ее разрушению.

Для качественного выполнения работы необходимо приобретать только качественный и сертифицированный товар с сертификатами соответствия. Если товар не имеет всех необходимых документов, то от приобретения такого изделия лучше отказаться.

Полипропиленовая фибра

Как рассчитать фибру

Строгой дозировки как таковой не существует, количество используемой добавки варьируется в зависимости от желаемого результата:

  • Если необходим только эффект улучшения связующих свойств и для облегчения работы с самим раствором, то добавляется 300 граммов на 1 м3 раствора.
  • Для достижения эффекта армирования необходимо добавить 600 гр/м3.
  • А для того чтобы получить стяжку с лучшими свойствами полипропилена и бетонного камня, то необходимо добавить не менее 800 граммов фибры на кубический метр раствора.

Если необходимо произвести расчет расхода присадки на 1 м2, то необходимо выполнить следующие действия:

Определяем, какой толщины необходимо выполнить стяжку. Например, необходимо залить 5 см раствора.

Далее выполняем следующий подсчет:

1000 / 50 = 20

где 1000 это величина 1 метра записанного в миллиметрах, 50 – высота будущей стяжки в миллиметрах, 20 – во столько раз необходимо уменьшить количество используемой присадки, далее производим подсчет необходимой фибры на один квадратный метр:

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/fibra-dlya-styazhki.html

Стяжка пола с фиброволокном

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Укладывая стяжку пола, строителям приходится решать две взаимоисключающие друг друга задачи.

  • добиться ее прочности;
  • уменьшить толщину слоя заливаемого раствора, что особенно актуально для квартир с низкими потолками, построенных на стыке ХХ и ХХI века.

Устранить проблему помогло фиброволокно для стяжки пола.

Что это и зачем нужно

Фиброволокно, или просто фибра, — это армирующая добавка в различные строительные смеси и растворы. Принимая внутри бетона хаотическое расположение, она улучшает его качественные характеристики, такие как истираемость, прочность и др. Кроме этого, фиброволоконный бетон лучше сопротивляется нагрузкам на изгиб и растяжение. Все это очень важно для стяжки пола.

Фибра представляет собой очень прочные тонкие волокна длиной от 6 мм до 20 мм. Размер армирующих добавок по–разному влияет на характеристики бетона, поэтому применяется:

  • 6 мм — в растворах для облицовки и кладки;
  • 12 мм — стяжки и различных монолитных бетонных изделиях;
  • 18-20 мм — в конструкциях, эксплуатируемых в экстремальных условиях, например, дамбах.

Производится в виде рассыпчатого материала из стекла, металла, базальта и полипропилена. Начинает воздействовать на стяжку уже на стадии замешивания раствора — активно влияет на будущие физико–химические процессы, которые начнутся после заливки, при этом по двум направлениям сразу.

1. Раствор с армирующими добавками требует меньше воды для полного размешивания. Следовательно, в процессе гидратации стяжка быстрее наберет прочность, а излишки влаги не будут активно испаряться, образуя микропустоты и сеть мелких трещин.

Иллюстрация распределение фибры внутри бетона.

Для сведения: в любом растворе есть пустоты. В традиционной смеси цемента и песка их заполняет вода, в армированной — волокна фибры. Поэтому и нужно меньше воды до 20%.

2.Заполняя все пустоты после заливки, фиброволокно препятствует образованию микротрещин в первые 5-7 часов схватывания раствора.

Для сведения: на начальной стадии гидратации в теле заливки появляются внутренние напряжения из-за микропор и разной скорости отвердевания, что проявляется в сети трещин на поверхности любого бетонного изделия. Применение армирующих волокон позволяет, во–первых, заполнить пустоты и, во–вторых, равномерно распределять влагу внутри бетонного изделия, в результате чего процесс отвердевания идет равномерно, что сводит внутренние напряжения к нулю.

На второй стадии гидратации, когда обычный бетон начинает усадку и появляются трещины, волокна фибры удерживают стяжку в прежних размерах, в результате чего трещины не образуются. Если же они все-таки появляются, то благодаря разнонаправленному воздействию армирующих волокон на бетонную поверхность, происходит стягивание образующихся разрывов между частицами цемента.

Преимущества использования и недостатки

Включение в цементно–песчаный состав фиброволокна дает стяжке значительные преимущества перед классическим вариантом раствора.

  • В бетоне фибра выполняет функцию армирующих элементов, что повышает его прочность и эластичность. Он выдерживает увеличенные нагрузки сверху, как динамические (удары, резонансные колебания), так и статические (высокое удельное давление на 1 м2), и снизу (усадка дома, подъем грунта под воздействием сильных морозов).
  • Хаотическое расположение волокон, в отличие от традиционных методов армирования, удерживает бетон от расслаивания. Этому способствует свойство фибры равномерно распределять влагу по всему слою стяжки во время гидратации — снижается взрывное откалывание бетона из-за неравномерного схватывания и упрочнения.
  • Повышается сопротивляемость бетона циклам заморозка/оттаивание, в результате чего его можно использовать в районах с частыми перепадами температур, где чистые смеси цемента с песком использовать не рекомендуется.
  • Увеличивается срок службы пола.
  • Применение фибры в мокрой стяжке предотвращает ее усадку. Причин тут две:
  1. армирующие волокна не позволяют образовываться микропустотам в растворе;
  2. снижается количество воды для протекания процесса схватывания (уровень влаги в растворе напрямую влияет на его осадку при высыхании).
  • В процессе упрочнения волокно снимает внутреннее напряжение в слое стяжки.

Качественная фибра не имеет недостатков. Проблемы могут возникнуть только с полипропиленовым волокном, произведенным с нарушением технологии. Оно со временем начинает выделять ядовитые вещества, отрицательно влияющие на здоровье проживающих в доме или квартире людей. Чтобы этого избежать, обязательно проверяйте наличие сертификата на приобретаемый стройматериал.

Стеклофибра

Стекловолокно производится из циркония. Представляет собой комплексную нить толщиной 8-10 мкм из нескольких тончайших волокон. Имеет длину до 12 мм. Материал экологически чистый, не подвержен гниению и коррозии.

В основном применяется для армирования газо– и пенобетонов, при отделочных работах (штукатурка стен), производстве лёгких облицовочных плит, декоративных скульптурных и архитектурных изделий, звукозащитных барьеров и т.д. Ее особенность по сравнению с другими видами фибры в том, что при схватывании армированного раствора, внимание, толщиной менее 3 см, не происходит образования трещин и расслаивания.

Фиброволокно из стекла.

Применяется стекловолокно и для стяжек пола, но мало, из-за более низких показателей прочности стяжки по сравнению с другими видами фибры (прочность бетона на изгиб и растяжение возрастает в 3-5 раз, ударная — в 10-12 раз). Ее основное предназначение — штукатурные смеси.

Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/pol/styazhka-s-fibrovoloknom/

Зачем применяют фиброволокно для стяжки пола

Сколько фибры добавлять в стяжку?

Стандартные растворы, которые применяются для стяжки пола, обладают рядом недостатков. Выравнивающий состав на основе цемента и песка подвержен довольно быстрой усадке, из-за чего на поверхности бетонной плиты образуются трещины, и основание становится менее прочным.

Чтобы настил оставался устойчивым к нагрузкам, выполняется армирование стяжки. Однако использование дополнительного армирующего слоя приводит к увеличению веса и толщины покрытия, а также усложняет работу.

Чтобы укрепить бетонную плиту, сегодня используется фибра для стяжки, которая позволяет увеличить срок эксплуатации выравнивающего цементно-песчаного настила.