Полы из древесины относятся к нестабильным поверхностям, поэтому их выравнивают только в случае крайней необходимости. Водружать на деревянную основу тяжелую монолитную плиту нет смысла, ведь сейчас на рынке представлен широкий выбор сухих выравнивающих смесей, обладающих небольшим весом. Однако, если вы планируете уложить в качестве финишного покрытия керамическую плитку, то жесткая стяжка на деревянный пол будет лучшим выбором.
Технология укладки такого настила обладает рядом особенностей, которые мы рассмотрим подробнее.
Особенности деревянных полов
Несмотря на прочность и долговечность любой деревянной конструкции, со временем, под влиянием влажности и температуры окружающей среды, она меняет свои линейные размеры, из-за чего происходит усадка.
Кроме этого древесина является «дышащим» строительным материалом, соответственно по деревянным балкам начинают «расползаться» щели. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заливать стяжку на свежий деревянный пол сразу после постройки дома.
Начинать выравнивание можно не ранее, чем через 3 года, после того, как древесное основание полностью просушится и уляжется.
Укладывать монолитную бетонную плиту по деревянным лагам (на которых держатся половые доски) рекомендуется в том случае, если балки установлены на кирпичных столбцах высотой не меньше 300 мм. Если же лаги уложены прямо на плиты перекрытия (что чаще всего бывает), то обустроить вы сможете только «плавающую» стяжку.
Некоторые в этом случае советуют удалить напольные доски и выполнить заливку бетонной плиты традиционным способом, однако в этом случае стяжка будет скреплена с деревянным основанием, при малейшей деформации которого настил потрескается.
Поэтому мы рассмотрим наиболее надежную технологию укладки «несвязной» стяжки, которая не будет соединяться со стенами и перекрытием.
Подготовка основания
Перед тем, как самостоятельно сделать стяжку на деревянном полу необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого:
- Демонтируйте дощатый настил и внимательно поверьте все элементы на повреждения и наличие плесени и грибка. Обезжирьте поверхность и избавьтесь от остатков клея. Обязательно уберите весь мусор, который образовался под полом. Для этого лучше всего использовать строительный пылесос (если вы посмотрите видео ниже, то поймете почему).
- Расстояние между лагами должно быть не более 40 см. Если они расположены дальше друг от друга, то монтируйте между ними вспомогательные брусья.
- Если деревянные лаги ненадежно закреплены, зафиксируйте их саморезами.
- Установите дощатый настил обратно и закрепите его гвоздями, утопив их шляпки на 2-3 мм.
- Переверните поврежденные половицы (если повреждения слишком сильные, лучше их заменить).
- Удалите плинтусы и установите вместо них тонкие рейки, которые будут закрывать щели между стеной и основанием. Крепить эти доски «намертво» не стоит, так как они все равно потом демонтируются.
- Заделайте все щели на основании. Для мелких выбоин можно использовать герметик или паркетную шпатлевку на основе из древесной пыли (4 части опилок на 1 часть масляной краски), а для глубоких – монтажную ленту.
После этого производится разметка. Для этого, используя уровень, разметьте по периметру комнаты нулевой уровень (приблизительно на высоте 35 см от деревянного основания) и от него отложите равные расстояния с учетом толщины стяжки.
Важно! Толщина плавающей стяжки пола в деревянном доме не должна превышать 5 см. Каждый лишний сантиметр плиты, будет оказывать на дощатую основу нагрузку равную 110 кг на 1м2.
На этом подготовка завершена и можно приступать к гидроизоляции.
Гидроизоляция стяжки на деревянный пол
Чтобы стяжка пола не «цеплялась» к стенам и не пропускала влагу, по периметру помещения необходимо приклеить (с помощью скотча) демпферную ленту толщиной не менее 10 мм и шириной, превышающей высоту бетонного настила.
После этого на пол нужно уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100 микрон. Она укладывается внахлест и должна заходить на стены как минимум на 15-20 см.
Считается, что использовать полиэтилен в качестве гидроизолирующего слоя для стяжки по деревянным лагам не стоит, так как он будет провоцировать рост гнилостных образований и грибка. Однако, в отличие от битумных мастик и рубероида именно полиэтиленовая пленка больше всего подходит для плавающего основания. На это есть несколько причин:
- Полиэтилен не прилипает ни к бетону, ни к дереву. Благодаря этому основа и стяжка будут свободно «ездить» не растягивая слой гидроизоляции.
- Разбухание или сужение деревянной поверхности никак не скажется на целостности стяжки.
- Между бетонным настилом и деревянной основой образуется необходимая граница. Дерево и бетон не будут «тянуть» влагу друг из друга.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние полиэтилена на древесную поверхность, перед укладкой этого материала, достаточно обработать дерево антисептиком и грунтовкой «Аквастоп», обладающей водоотталкивающими свойствами (наносится в 2 слоя).
Важно! Слой гидроизоляции должен быть ровным, без складок и повреждений. Если вы случайно порвали пленку, то образовавшиеся дыры необходимо закрыть полиэтиленовыми заплатками.
Армирование
Укладывать на слой гидроизоляции армирующую сетку не рекомендуется, так как она просто порвет ее (кроме этого пленка должна напрямую контактировать с бетоном). Чтобы укрепить основание таким способом придется выполнить следующие работы:
- Залить первый слой из цементно-песчаной смеси.
- Подождать 28 дней, пока он высохнет.
- Уложить армирующую сетку с ячейками 10 х 10 см.
- Установить маяки.
- Залить второй слой стяжки.
- Подождать еще почти месяц.
Использование армирующей сетки будет оправдано, только если в качестве напольного покрытия вы выбрали ковролин или линолеум. Из-за эластичности этих материалов, им требуется более прочная основа.
Намного проще использовать фиброволокно, которое необходимо просто добавить в выравнивающий состав в процессе его замеса. Кроме этого, фибра считается оптимальным компонентом, если на стяжку будет уложена керамическая плитка.
Установка маяков
На изоляционный слой будущей стяжки необходимо установить маяки. Использовать для этого гвозди и саморезы категорически запрещено.
Удобнее всего в качестве маяков сделать из цементно-песчаного раствора полосы, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. При этом между крайней «грядкой» и стеной должно быть 20-30 см. Далее, на бетонные полосы укладываются металлические или деревянные профили таким образом, чтобы они немного утопали в растворе до нужного уровня разметки.
Подготовка раствора
Приготовить раствор для стяжки можно самостоятельно или приобрести уже готовую сухую смесь, например:
- UMIX М 150 стоимостью 110 рублей за мешок.
- «Каменный Цветок» М 150 за 160 рублей.
- Kreisel-440 за 170 рублей за упаковку.
Обычно такие составы продаются в пакетах по 25 и 50 кг. Для приготовления замеса необходимо добавить в смесь воду (в том количестве, которое указано в инструкции) и тщательно все перемешать с помощью электродрели и насадки с миксером.
Важно! Готовые растворы рекомендуется использовать в течение 15-20 минут, поэтому подготовьте все необходимое.
Если вы хотите сэкономить, то нужный состав можно получить, смешав цемент М 400 с просеянным песком в пропорции 1:3 и разбавить полученную массу водой. Такой раствор можно использовать на протяжении последующих 1,5-2 часов.
В процессе приготовления раствора не стоит перебарщивать с водой, так как она увеличит время схватывания бетона и повысит влажность в помещении.
Полезно! Для увеличения прочностных характеристик смеси, в нее можно добавить готовый пластификатор или стиральный порошок.
Заливка стяжки
Заливка бетонной плиты производится по стандартной технологии:
- Залейте раствор на поверхность, начиная от дальней стены. Проще всего заливать порцию раствора между двумя «грядками» поэтапно.
- Разровняйте смесь правилом, двигаясь по маякам.
- Залейте таким же образом все остальные полосы.
- Подождите 24 часа.
- Демонтируйте маяки, залейте образовавшиеся пустоты цементным раствором и выровняйте поверхность полутерком.
- Удалите рейки, которые были установлены вместо плинтусов.
- Подрежьте и удалите выступающие части демпферной ленты.
- Снимите излишки смеси правилом и широким шпателем.
Технология подготовки поверхности и заливки раствора наглядно показана в следующем видео:
В заключении
На этом бетонная стяжка на деревянный пол почти завершена. Остается только накрыть монолитную плиту полиэтиленом и ежедневно смачивать ее водой на протяжении последующей недели. Это необходимо для того, чтобы влага равномерно испарялась из бетона, и он не потрескался.
Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/stjazhka-na-derevjannyj-pol.html
Бетонный пол в бане своими руками по шагам
При постройке бани на участке встаёт вопрос о том, из какого материала лучше сделать пол. Многие, конечно, скажут, что бетонное основание будет холодным и неуютным. И отчасти это верно. Однако, сегодня технологии позволяют сделать тёплый бетонный пол в бане своими руками с пошаговым руководством без больших затрат.
Основными преимуществами бетонного покрытия являются его долговечность, стойкость к механическим воздействиям, водонепроницаемость, не подверженность гниению и быстрому разрушению. И эти качества крайне необходимы для банного помещения с повышенной влажностью.
Способы установки бетонного пола
Существует два метода по заливке бетонного основания пола в бане:
Выбор способа заливки зависит исключительно от предпочтений хозяев бани и средств, выделенных на постройку или ремонт банного помещения.
Укладка бетона по грунту
Укладка бетона по грунту предполагает предварительное снятие слоя дёрна с поверхности земли, глубиной примерно 40 – 50 см. В получившуюся яму засыпают слой гравия высотой примерно 15 см. Поверхность тщательно трамбуется.
На слой гравия засыпается слой песка, толщиной примерно 30 – 50 см и также тщательно утрамбовывается. После этого можно заливать бетонную стяжку, предусмотрев уклон. Можно залить один или два слоя стяжки, не забывая о теплоизоляционном и гидроизоляционном слоях.
Укладка бетонного покрытия на лагах
Укладка бетонного покрытия на лагах представляет собой немного другой процесс заливки. Такой вариант достаточно хорош тем, что под полом бани образуется хорошо вентилируемое пространство, которое не требует монтажа дополнительных систем вентиляции в бетонную стяжку.
В этом случае очень важно все деревянные элементы предварительно обработать антисептическими составами. Затем подсохшие лаги укладывают на места, создавая своеобразную сетку из брусов с сечением 10×20 см.
На лаги крепится черновой дощатый пол. Толщина досок должна составлять 2 – 4 см. Не забываем также о гидроизоляции поверхности, а также о слое утеплителя. Затем заливается бетонная стяжка, которая армируется металлической сеткой.
Схема устройства бетонного пола
Устройство бетонного пола в банном помещении требует соблюдения определённой технологии производства работ. Имеется множество нюансов, которые следует соблюдать при заливке бетонного основания.
Условно можно разделить процесс заливки на несколько этапов.
1 шаг: создание стока отработанных вод
Банное помещение – это место с повышенной влажностью, которое требует хорошо налаженной водосточной системы. К сооружению водостока нужно подходить ответственно и планировать его заранее, на стадии проектирования банной постройки.
Нужно заблаговременно определить место водостока и всех предметов, находящихся в баньке. Водоотвод не должен стать помехой при банных процедурах. Оптимальным вариантом его расположения станет место, расположенное под полком.
Ещё одной важной деталью является создание прямого водосборника, от которого уже будет отходить труба в основной водосборник. После монтажа прямка, приступают к гидроизоляции и заливке плоскости.
2 шаг: теплоизоляция бетонного покрытия
Бетон имеет свойство долгого нагревания, что не очень хорошо в банных помещениях. Чтобы избежать долгого прогревания, следует особое внимание уделить утеплителю, применимому в бетонной стяжке.
Сегодня существует несколько способов, с помощью которых возможно утеплить бетонный пол в бане. Выбор только за конечным потребителем.
Способы утепления
Во-первых, можно сделать два слоя бетонной стяжки, между которыми будет уложен слой современного утеплителя. В этом случае понадобится больше временных и физических затрат. Этот способ наиболее популярен на современном рынке отделки помещений.
Во-вторых, можно положить слой теплоизоляции на уже готовую бетонную стяжку. Однако, в этом случае придётся предусмотреть дополнительный слой финишного напольного покрытия. Это приведёт к дополнительным финансовым и энергозатратам.
Чаще всего выбирают деревянный настил, который в условиях постоянной влажности не сможет прослужить долгое время, даже если будет покрыт специальными составами.
3 шаг: заливка первого слоя бетона
Перед непосредственной заливкой первого слоя бетона поверхность необходимо тщательно выровнять. Если заливка проводится по грунту, то необходимо тщательно разровнять поверхность, используя щебень и песок, хорошенько утрамбованные.
Если же укладка производится на лаги, с помощью строительного уровня проследить за соблюдением ровности поверхности лаг. При несоблюдении этого момента бетонное основание может получиться неровным, что приведёт к трещинам и разрушению надёжного основания в дальнейшем.
Первый слой бетона может иметь толщину 120 – 150 мм. Его можно заливать сразу по всей плоскости или разделить помещение на квадраты и заливать поэтапно. После заливки поверхность бетона разравнивают и оставляют до полного высыхания.
Не следует забывать, что поверхность пола должна иметь небольшой уклон в сторону водоотвода, иначе вода будет застаиваться на поверхности пола и создавать неприятности владельцам.
Для полного застывания и усадки бетонного покрытия, понадобится несколько дней. Только выждав необходимое время, можно приступать к следующему этапу работ.
4 шаг: гидроизоляционный и теплоизоляционный слои
Для банного помещения наиболее правильным станет обустройство двойного слоя гидроизоляции. Перед укладкой первого гидроизоляционного слоя нужно проследить, чтобы бетонное основание не имело трещин, сколов, неровностей и масляных пятен.
На высохший бетон наносят несколько слоёв жидкой мастики. Каждый последующий слой наносится исключительно после полного высыхания предыдущего слоя. После полного высыхания на мастики наносят рулонный гидроизоляционный материал. Между уложенными фрагментами плёнки не должно оставаться щелей и зазоров, чтобы поверхность была тщательно защищена от воздействия губительной влаги.
После обустройства гидроизоляционного слоя, можно приступать к теплоизоляции бетонного покрытия.
На сегодняшний день существует множество вариантов утепления. Для бани хорошо подойдут такие материалы как пенобетон, пенополистерол, керамзит, котельный шлак или маты.
Для укладки теплоизолятора, поверхность бетона должна быть ровной и без дефектов. Оптимальный слой утеплительного материала составляет 50 – 100 мм. Выбор материала зависит исключительно от предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.
5 шаг: заливка второго слоя бетона
После того, как гидроизоляция и утепление плоскости проведены, можно приступать к заливке финишного слоя бетонного покрытия. Для смеси используют более мелкие фракции заполнителя.
При условии, что помещение бани небольшое, финишная заливка может обойтись без дополнительного армирования металлической сеткой. Однако, если площадь помещения внушительная, без дополнительной армировки не обойтись. Также помним о том, что бетон должен заливаться на чистую и ровную поверхность.
Оптимальной толщиной финишного слоя бетонного покрытия является 100 мм. Не забываем также об уклоне пола к водостокам.
Верхний слой бетона, также как и нижний, застывает в течении нескольких дней. На протяжении этого времени в бане не проводятся никакие манипуляции. После полного застывания спустя несколько дней бетонный пол и баню можно использовать по назначению.
Следует отметить, что зачастую хозяева банного помещения прибегают к дополнительным материалам, которые укладываются на бетонное основание. Например, часто используется дощатый пол. В этом случае нужно тщательно обработать деревянные элементы пола специальными антисептиками, против гниения и грибка.
Хорошим вариантом для бани станут специальные деревянные настилы, которые легко можно вынести на просушку после банных процедур.
Водоотводная система в бане
Как уже говорилось ранее, система водоотвода и необходимый уклон пола в бане должны быть предусмотрены заранее и в обязательном порядке.
Существует два варианта монтирования систем водоотвода.
Непосредственно под баней, если стяжка делается на лагах
Этот вариант хорош тем, что не требует больших энергозатрат со стороны заказчика. В этом случае под бетонным основанием пола вырывается дренажная яма метр на метр и глубиной около метра. Яму засыпают строительным песком и крупным щебнем.
Важно предусмотреть систему воздухоотвода в дренажной яме, чтобы скапливающиеся сточные воды не создавали неприятного запаха вокруг банной постройки.
Можно вырыть дренажную яму вдалеке от постройки бани. В этом случае придётся провести специальную водоотводную трубу.
Такой вариант хорош исключительно в тех случаях, когда бетонная стяжка поднята над поверхностью грунта. Если бетон заливается непосредственно по грунту, такой вариант водоотводной системы исключается.
Канализационные трубы, вмонтированные в стяжку
Этот вариант применяется, когда бетонная поверхность сооружается непосредственно по грунту под банной постройкой. Тогда места для дренажной ямы просто не остаётся, поэтому придётся рыть её в некотором отдалении от бани и проводить канализационные трубы от бани к водоотводной яме.
Кроме того, канализационные трубы придётся вмуровывать в бетонную поверхность пола бани, что также требует небольшой сноровки и знания технологии.
Источник: https://BezRemont.ru/banya/pol-v-bane-betonnyj
Как сделать пол в бане своими руками: устройство, монтаж, утепление и обработка; бетонные и деревянные полы в бани
Пол в бане – одна из самых важных поверхностей, обустройству которой необходимо уделить немало внимания.
Стоит отметить, что даже при нагнетании температуры в парной, напольная поверхность редко прогревается выше 30 градусов, поэтому половые материалы должны быть теплыми на ощупь, чтобы ноги не замерзали.
Еще один аспект – водоотведение, оседающая вниз влага должна куда-то уходить, для этого обустраивают наклон поверхности и сток в канализацию. Все про устройство пола в бани расскажет наша статья, как сделать пол в бани, как его обработать и сохранить в отличном состоянии.
Устройство полов в бане: бетонная стяжка в моечной и деревянный настил
Сегодня в основном используется два варианта:
- Деревянный пол в бане,
- Бетонный пол в бане.
Деревянный пол обустраивают классическим способом, монтируют лаги, а сверху набивают доски. Для того чтобы вода стекала, делают уклон, достаточно уклона 1 см на 1 м поверхности, чтобы вода хорошо стекала в канализацию. В качестве материала используют древесину, устойчивую к влажности: лиственницу, пихту. Деревянный настил бывает двух видов: протекающий и не протекающий.
Протекающий вариант – двухслойный пол, сверху дерево, снизу либо земля, либо «черновой» пол из бетона. Доски набивают с промежутками, чтобы влага стекала в щели и уходила в канализацию. В этом случае деревянный настил может быть ровным, а нижний слой с уклоном и канализационным стоком.
Не протекающий вариант – доски набивают с уклоном в одну сторону, в нижней точке находится сток в канализацию.
Плюсы и минусы деревянного пола: протекающий обходится дороже (поскольку под него надо залить стяжку), а не протекающий не такой долговечный, поскольку доски впитывают воду в себя, и со временем начинают гнить. Достоинство деревянной напольной поверхности и в том, что при нагревании из досок начинают выделяться фитонциды, полезные для здоровья.
Бетонный пол – стяжка, которую либо отделывают кафелем, либо «железнят», чтобы поверхность была идеально гладкой. Бетонный пол достаточной «холодный», поэтому делают утепление пола в бане, стяжку заливают в два этапа, после того как первый слой высох, на него кладут минеральную вату или другой утепляющий материал, затем заливают второй слой. Бетон, покрытый плиткой, всегда скользкий, поэтому его покрывают решетками из дерева. Во время уборки решетка убирается, а во время парения укладывается под ноги.
Как утеплить пол в бане, для чего это необходимо, и чем обработать покрытие
http://www...com/watch?v=8GkNsneFXpI&feature=player_detailpage
Перед тем, как залить пол в бани, нужно насыпать основание из гравия, тщательно разровнять его, а затем заливать бетон. Сверху на стяжку нужно уложить слой минеральной или стекловаты, а затем снова залить бетон. Такая стяжка будет прочной и «теплой». Бетон заливается не в «уровень», а с уклоном, примерно 3 см на 1 м поверхности, при таком уклоне вода будет сразу стекать в канализацию. Поверх стяжки можно уложить доски.
Многих интересует вопрос, чем обработать пол в бани? На стяжку можно уложить кафельную плитку, однако сверху нее все равно лучше положить решетки из дерева, чтобы не было скользко. Что касается дерева, то специальными составами его пропитывать не надо, его нужно тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы не было зазубрин и заноз. Со временем дерево начнет подгнивать от влаги, но это естественный процесс, который не предотвратить.
Использование синтетических покрытий, а также пропиток для дерева не рекомендуется, поскольку при повышенной температуре эти материалы будут выделять различные химические вещества, многие из которых токсичны.
Источник: https://ToolBuild.ru/pol-i-pokrytiya/kak-sdelat-pol-v-bane-svoimi-rukami-ustrojstvo-montazh-uteplenie-i-obrabotka-betonnye-i-derevyannye-poly-v-bani.html
Обустраиваем бетонный пол в бане своими руками
Когда возведены стены бани и выполнена крыша, самое время переходить к полам. При самостоятельном строительстве изготовить бетонный пол в бане своими руками будет наиболее приемлемым вариантом по простоте технологического процесса и по эксплуатационным параметрам.
Особенности бетонного пола
Баня, особенно помещение мойки, отличается повышенной влажностью. При контакте с водой дерево будет достаточно быстро гнить и приходить в негодность, что потребует проведения периодического ремонта.
Возведение бетонного пола в бане позволит резко увеличить срок безремонтной эксплуатации. Если все этапы работ выполнены правильно, то ближайший ремонт может понадобиться лишь через 20-30 лет.
Минусы конструкции
Из недостатков, характерных для бетонной стяжки, следует упомянуть наличие мокрых работ по приготовлению и заливке раствора и необходимость выдерживания технологического перерыва для отвердения раствора.
Кроме того, существует расхожее мнение о том, что бетонный пол очень холодный. Это справедливо в том случае, если стяжку залить непосредственно по грунту. Использование в качестве подстилающих слоев теплоизоляционных материалов необходимой толщины позволит сделать температуру покрытия пола вполне приемлемой для эксплуатации.
Состав пирога пола
Для того чтобы бетонный пол в бане получился теплым и долговечным необходимо выполнить многослойную конструкцию:
- песчаная подсыпка по уплотненному грунту;
- слой гравия или мелкого щебня;
- плотная полиэтиленовая пленка;
- черновая стяжка;
- слой гидроизоляции;
- утеплитель;
- чистовая стяжка.
Приведенный перечень является универсальным и может быть применен для любых грунтов.
Чтобы иметь детальное представление о том, как сделать утепленный бетонный пол в моечном и парильном отделении в бане, необходимо более подробно рассмотреть процесс выполнения каждого слоя конструкции. Залогом успешного выполнения работ своими руками является соблюдение последовательности технологических стадий и применение соответствующих материалов.
Выравнивание
Первоначальным этапом удаляется верхний слой грунта с растительными остатками. Затем поверхность выравнивается. В углу помещения или по его центру выкапывается небольшой приямок. В него будет стекать вода, образующаяся при эксплуатации бани.
Из приямка водоотвод за пределы фундамента осуществляется при помощи, вкопанной под углом, дренажной трубы диаметром 100-200 мм. Такая схема позволяет создать более благоприятные условия эксплуатации для деревянной бани.
Уплотнение
После выравнивания грунт необходимо уплотнить. Для этого можно использовать как специализированные инструменты (виброплатформу), так и ручные трамбовки, изготовленные из обрезка бревна или бруса.
Утрамбованная поверхность засыпается слоем песка толщиной 5-10 см и затем слоем гравия или мелкого щебня толщиной около 10 см. Эти две прослойки также тщательно утрамбовываются. Подобные меры призваны предотвратить капиллярное поднятие влаги из грунта.
Черновая стяжка
Поверх слоя гравия выполняется черновая стяжка цементным раствором толщиной порядка 5-10 см.
Рецептура смеси
Для приготовления раствора понадобятся следующие ингредиенты (по массе):
- цемент марки М400 – 1 часть;
- песок речной – 1,2 части;
- гравий, щебень фракционной крупности 5-10 мм – 2,7 части.
При использовании цемента М500 количество песка и гравия может быть увеличено до 1,6 и 3,2 частей соответственно.
Смешивание
Отмеренные компоненты тщательно перемешиваются. Количество воды, которое необходимо залить, определяется по месту. Здесь необходимо соблюдать равновесие.
При большом количестве воды удобно выполнять заливку и разравнивание смеси. Однако резко увеличивается время отвердевания стяжки и риск образования трещин в процессе сушки.
При выполнении работ своими руками чаще всего вода добавляется небольшими порциями при перемешивании смеси до тех пор, пока не получится пластичная, густая, равномерно увлажненная масса.
Изоляция
Перед тем как выполнять заливку черновой стяжки, на поверхность слоя выровненного и утрамбованного гравия настилается плотная полиэтиленовая пленка. Ее основное назначение – не дать проникнуть цементному раствору или воде из него внутрь гравийной подсыпки. В первом случае появится мостик для капиллярной влаги. Во втором – снизится прочность стяжки.
После выполнения заливки и разравнивания поверхности с необходимым уклоном делается технологическая пауза, в процессе которой стяжка твердеет и набирает прочность. Обычно это занимает два, максимум три дня. В течение этого времени поверхность желательно периодически слегка увлажнять или укрывать влажной тканью для уменьшения риска образования трещин.
Бетонирование приямка
На дно приямка насыпается слой щебня и заливается цементный раствор (приготовленный в тех же пропорциях, что и раствор для стяжки) толщиной 5 см. Оголовок дренажной трубы затыкается ветошью или закрывается крышкой, чтобы исключить попадание внутрь раствора.
Стены приямка необходимо бетонировать толщиной не менее 5-7 см. Для этого, после того как дно окончательно застынет, по периметру приямка выполняется опалубка из досок. Затем подготавливается бетонный раствор и производится его заливка.
Выполнение гидро- и теплоизоляции
Слой гидроизоляции является обязательным. Он препятствует проникновению влаги как со стороны почвы, так и со стороны моечных помещений, что в зимних условиях сохраняет в целостности основание по грунту.
Укладка рубероида
Чаще всего в качестве гидроизоляционной прослойки используется рубероид, уложенный в два слоя. Рулоны раскатываются внахлест по всей поверхности пола с небольшим (3-5 см) загибом на стены. Места нахлеста и примыкания к стенам тщательно промазываются битумной мастикой.
Второй настилается аналогичным образом с небольшим смещением относительно первого слоя.
Не делается исключение и для приямка. Его стенки и дно также покрываются двойной гидроизоляцией.
Монтаж ЭППС
Комфортная эксплуатация невозможна без утепления бетонных полов в бане. Для этих целей лучше всего подходят плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 5 см. Этот материал невосприимчив к влаге и обладает достаточной плотностью и механической прочностью. Плиты ЭППС по периметру имеют пазогребневые выступы, обеспечивающие создание сплошного монолитного теплоизоляционного слоя.
Выполнение теплоизоляции начинается с приямка. Затем обкладываются его стены вровень с уровнем пола. Завершающим этапом является укладка плит ЭППС на пол. Все оставшиеся щели между плитами заполняются монтажной пеной. В результате получается единый монолитный теплоизоляционный слой.
Чистовая стяжка
В качестве финального завершающего слоя при устройстве бетонного пола в бане используется чистовая стяжка. Компоненты и принцип ее приготовления полностью аналогичны черновой стяжке.
Приготовление раствора
Смесь для заливки лучше всего приготавливать большими порциями в бетономешалке. Это позволит значительно сэкономить затраты времени и сил. Кроме того, более лучшие результаты получаются, если бетонировать сразу всю площадь или хотя бы максимально возможную ее часть. Это позволяет сделать более прочное монолитное покрытие по сравнению с заливкой небольшими участками.
Ход работ
Работа начинается с приямка. Вначале необходимо сделать чистовую стяжку дна. Затем следует выполнение деревянной опалубки и бетонирование стенок вровень с теплоизоляционным слоем. Здесь также необходимо следить за предотвращением попадания раствора внутрь дренажной трубы.
Дальнейший ход работ заключается в равномерном распределении бетонной смеси на поверхности пола. Как только толщина слоя составит порядка 5-7 см, выкладывается армирующая сетка и выполняется ее заливка слоем раствора необходимой толщины.
Сушка и устранение недостатков
Сушка чистовой стяжки выполняется так же, как и для чернового слоя:
- время сушки составляет 2-3 дня;
- в процессе сушки поверхность периодически увлажняется.
Если в процессе созревания бетонных полов в бане образовались трещины, то значит, был нарушен влажностный режим сушки. Необходимо выполнить ремонт покрытия. Для этого выполняется расшивка трещин и заполнение их ремонтным составом из цемента и песка, взятых в одинаковых пропорциях.
Варианты отделки для дальнейшей эксплуатации
Существует большое количество вариантов, позволяющих отделать бетонный пол в бане:
- покрытие керамической плиткой;
- устройство деревянных трапиков по всей поверхности пола;
- устройство деревянного протекающего фальш-пола.
Ответ на вопрос чем покрыть поверхность чистовой стяжки целиком зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Источник: http://tehno-beton.ru/beton/pol/betonniy_pol_v_bane_svoimi_rukami.html
Монтаж деревянного пола в бане
Деревянные полы в бане могут быть двух разновидностей:
- протекающие,
- не протекающие.
Под протекающими полами подразумевают такую конструкцию, в которой вода свободно стекает в щели меж досками и впитывается в грунт под баней.
Преимущества протекающих полов
Каковы преимущества протекающих полов:
- в финансовом выражении устройство таких полов намного дешевле,
- низкий уровень трудоемкости их устройства.
Однако протекающие полы, в отличие от не протекающих, являются холодными. Протекающие полы целесообразно создавать в южных районах Российской Федерации и СНГ.
Конструкция не протекающих полов
Конструкция не протекающих полов подразумевает наличие специального отверстия, к которому по полу стекает вода. Из отверстия вода поступает в водосборник и вытекает по водоотводной трубе за пределы бани. У таких полов имеется так называемый «черный» пол. В настоящее время устройство не протекающих полов более распространено, нежели устройство протекающих полов.
Не протекающие полы теплые, однако их устройство нуждается в большей трудоемкости (необходимо выполнить уклон, «черный» пол, водоотвод и др.)
Подготовка основания деревянных полов
Для устройства деревянного пола необходимо подготовить основание. Вначале укладывают половые лаги из массива лиственницы либо сосны. Уже на них будут крепиться доски (их лучше выбрать из той же древесины, что и лаги).
Необходимо, чтоб полы в бане располагались под уклоном – это будет обеспечивать сток отработанной воды в нужном направлении. С этой целью лаги укладывают не на одном уровне, но с перепадом, благодаря которому будет создаваться угол наклона полов.
Примечание: при устройстве протекающих полов уклон выполнять не обязательно.
Лаги укладывают по самому маленькому расстоянию от стены к стене. Если стены бани равносторонние (к примеру, 4 м х 4 м), то лаги укладывают без учета расстояния меж стенами, главное, чтобы они в результате лежали поперек стока воды.
Чтоб лаги обладали достаточной жесткостью и впоследствии не прогибались под воздействием нагрузок, по центру каждой из них создают опорные стулья. Такие опорные стулья можно выполнить из бетона (монолит), кирпича либо древесины.
Когда опорные стулья выполнены из древесины либо кирпича, то под них требуется сделать опорную армированную бетонную площадку (ее толщина должна превышать 20 см). С каждой стороны от опоры площадка должна выступать на 5 см.
Если фундамент в бане ленточный, то уровень верха опоры должен совпадать с уровнем верха фундамента.
Если же фундамент столбчатый, и при этом концы лаг опираются на брусья закладного венца, тогда уровень верха опоры должен совпадать с уровнем верха закладного бруса.
Подготовка поверхности грунта в подполье
После установки опор можно начинать подготовку подполья, т.е. поверхности грунта в подполье.
Допустим, полы в бане должны быть протекающими и при этом грунт песчаный (т.е. хорошо пропускает воду). Тогда требуется выполнить засыпку из щебня толщиной около 25 см. Вода, стекая сквозь щели в полу, легко пройдет через щебень и впитается в песок. При этом щебень будет выполнить функцию фильтра, благодаря чему поверхность почвы в подполье заиливаться не будет, а влажность будет умеренной. Таким образом подполье будет довольно хорошо просыхать.
Ну а если грунт под баней плохо впитывает воду, тогда необходимо сделать лоток для стека воды внутрь водосборного приямка. Из приямка вода будет идти за пределы бани. Для выполнения лотка под протекающими полами создают замок из глины, снабженный уклоном к приямку. Замок также можно выполнить из бетона, однако во избежание лишних денежных затрат, вполне можно обойтись и глиняным замком.
Если речь идет о не протекающих полах бани, то поверхность подполья рекомендуется утеплить керамзитом. При этом необходимо обратить внимание, чтоб между лагами и слоем керамзита имелось расстояние в 15 см – это пространство позволит осуществлять вентиляцию подполья.
В помещении мойки около стены необходимо создать приямок, утрамбовать его стенки, закрепив их глиной. Наружу из приямка выводят трубу – по ней вода будет вытекать за пределы бани. Необходимо, чтоб диаметр трубы был не меньше 15 см.
Укладка лаг
Для не протекающих полов укладку лаг начинают от стен к приямку. Самые крайние лаги обладают относительно иных лаг пола наивысшей точкой. Врубки в крайних лагах не выполняют. В последующих же лагах делают врубки с малым укосом (примерно в 2 мм — 3 мм).
Такую же врубку выполняют в лаге там, где она соприкасается с опорой (величина врубки равняется ширине опоры). Уклон пола должен равняться 10 градусам. Если речь идет о протекающих полах, то здесь укладка лаг может осуществляться без уклона и от любой из стен.
Брусья для лаг вначале надо напилить соответственно размерам бани. При этом надо учитывать, чтоб лаги с двух концов не доходили до стен приблизительно на 3 см — 4 см. Этот промежуток позволит производить вентиляцию меж лагами и банными стенами. Лаги можно укладывать на опорные столбы и закладной брус только через гидроизоляцию (рубероид, пергамин и др.). Кроме того, каждая лага должна быть предварительно обработана антисептиком.
Учтите и тот факт, что возле фундамента лаги должна быть расположены по его краям на расстоянии примерно 12см от каждого края.
После укладки лаг начинают настилать половые доски. Также надо довести фундамент печи до уровня настила полов. С этой целью на выполненной заранее площадке рекомендуется выложить печной фундамент из обожженного красного кирпича либо из бетона (монолитный).
Для настила протекающего пола используют необрезные доски, которые предварительно надо обстрогать. Очень важно, чтоб торцы досок обладали ровной поверхностью. Первым делом доски обрезают по размерам бани (учитывая, что необходимо оставить вентиляционный зазор между стенами и досками). Настилку пола можно начинать от любой из стен, размещенной параллельно укладке досок.
После того, как доски обрезаны, приступают к укладке первой доски. При этом отступают от стены около двух сантиметров и прибивают доску гвоздями (к примеру, толщина доски составляет 40 мм, тогда понадобятся гвозди длиной не меньше 80 мм). Гвозди необходимо вбивать под углом около 40 градусов от середины доски. К каждой лаге доски крепят двумя и более гвоздями.
Когда прибьете первую доску, укладывайте следующую. При этом оставляйте зазор между досками в 3 см — 4 см. Для удобства укладки в качестве шаблона зазоров можно пользоваться обрезком листа ДВП.
Примечание: в помещении предбанника пол можно стелить без зазоров
Когда полы будут настелены, доски обрабатывают защитным составом. Красить их не стоит – они тогда будут лучше просыхать.
Настилка не протекающих полов
Для настилки не протекающего пола применяют шпунтованные доски хвойных пород древесины. Учтите, что доски следует настилать пазом внутрь бани.
Перед тем, как начинать настилку пола, требуется выполнить «черный» пол. С этой целью снизу по краям лаг прикрепляют бруски сечением 50 мм х 50 мм. Между лагами на эти бруски укладывают «черный» пол. Для этого используют:
- обрезки досок,
- необрезную доску,
- доску третьего или второго сорта,
- горбыль.
После настила «черного» пола поверху настилают слой гидроизоляции:
- пергамин,
- рубероид,
- гидроизоляционную пленку.
Затем выкладывают слой утеплителя. Для этого хорошо подходит керамзит – его насыпают между лагами.
Потом сверху снова делают гидроизоляцию.
И вот, «черновой» пол полностью готов, можно приступать к настилу шпунтованных досок чистового пола. Доски в помещении парной и мойки можно не закреплять гвоздями. Благодаря этому вы легко сможете снимать доски и просушивать их. Крепят такие полы по краям посредством бруском сечением 20 мм х 30 мм. Бруски закрепляют на лагах при помощи шурупов. Когда пол потребуется снять, бруски очень легко демонтируются.
В помещении мойки (в углах) во время настила полов требуется оставить отверстия, в которые потом будут устанавливаться трубы (асбестоцементные либо из оцинкованной стали, либо из ПВХ). Диаметр труб может составлять от 50 мм до 100 мм. Таким образом вы устроите в помещении хорошую вентиляцию.
Статьи про бани:
Источник: https://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/banya/montazh-derevyannogo-pola-v-bane.php
Заливаем стяжку пола в бане своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели!
При строительстве бани, у многих возникает такой вопрос: как сделать долговечные полы и чтобы они были тёплые? Конечно, можно применить систему тёплого водяного пола или рассмотреть варианты электрического.
Но это всё темы отдельного разговора. Давайте мы их затрагивать не будем, а рассмотрим такой момент: как сделать стяжку пола в бане, чтобы не мёрзли зимой ноги и «не париться» по поводу быстрой замены полов. Итак, начнём.
Первоначальное устройство стяжки пола
Первым делом надо подготовить участок земли, на который будет заливаться бетонная стяжка. Для этого снимается верхний грунт (20-30 см.) и весь участок засыпается песчано-гравийной подушкой. Всё это хорошо трамбуется. Кстати, не забудьте сделать слив воды с мойки, установив и утеплив канализационные трубы. Затем можно отсыпать небольшой слой керамзита и сверху залить стартовый опорный слой бетона. Толщина его 5-8 см.
Теперь давайте займёмся разметкой горизонта. Для этого лучше всего применить лазерный нивелир, а если его нет – воспользоваться простым гидроуровнем. Размечаем по всем стенам метки и впоследствии будем по ним ориентироваться, устанавливая маяки. Чтобы было проще, отметьте горизонт на уровне пояса, а потом просто его опустите на нужный уровень. Учтите, что в мойке, необходимо сделать уклон для слива воды, не забудьте про это.
По всему периметру стен закрепляем рубероид, запуская его выше отмеченного уровня на 20-25 см. Это своеобразная гидроизоляция стяжки. И делается она для того, чтобы стены не тянули влагу из бетона. Затем, на стартовый опорный слой бетона укладываем утеплитель. Используем плиты пеноплекса или как его ещё называют — экструдированного пенополистирола толщиной 5 см. (мне очень нравится этот материал в утеплении). И переходим к следующему этапу.
Армирование и выведение горизонта
Армирование стяжки пола надо делать обязательно. Так как от этого зависит прочность и долговечность Ваших полов. Воспользоваться можно полимерной арматурой, а можно и металлической. Но лучше применить другой вариант. Существует специальная сетка для стяжки. Размер ячеек этой сетки бывает разный, лучше приобрести средний (50 на 50 мм.).
Закупаете такую сетку и укладываете её на пенополистирол. Между сеткой и утеплителем положите какие — нибудь прокладки, толщиной 10-20 мм., чтобы бетонная стяжка пола затекла под эту сетку.
Маяки для стяжки полаВыравнивание маяков
Теперь переходим к следующему этапу, и будем заниматься выведением горизонта. Для этих целей применим маяки, которые продаются в любом строительном магазине. По отмеченным на стенах меткам, выставляем маячки. Расстояние между ними примерно 1 м. Одним словом, это расстояние должно быть меньше применяемого «правила». Что такое «правило», я думаю объяснять не надо.
Маяки для стяжки должны быть хорошо закреплены, так как в процессе заливки бетона их можно сдвинуть. Для их монтажа целесообразно применить какую нибудь гипсовую штукатурку, которая быстро сохнет. Подкладывать под них можно куски металла, гипсокартона или другого подручного материала. Главное – это надёжно закрепить маяки и вывести их в одну плоскость. Дождавшись, когда «маяки высохнут» можно приступать к заключительной стадии.
Приготовление раствора и заливка стяжки
Здесь поговорим о том, какой лучше применить раствор для стяжки пола именно в банных условиях. Можно приготовить смесь самому, взяв чистый кварцевый песок и свежий цемент марки 400 или выше. Замесив 4 порции песка и 1 порцию цемента, хорошо перемешав с водой, можно залить стяжку и такой смесью, но.
Я всё-таки рекомендую пользоваться готовыми специальными качественными смесями, которые продаются в магазинах. Там определённая нужная пропорция цемента и песка. Состав уже хорошо перемешан, и что особо важно – в них присутствуют определённые полимерные добавки (пластификаторы), которые не дают бетону растрескиваться, и улучшают его механические свойства.
Используемый раствор для стяжки пола не должен быть жидким, так как это снижает прочность бетона в дальнейшем. Его консистенция должна быть похожа на тесто, хотя выровнять такой раствор гораздо сложнее. Из практики скажу, что многие не парятся по этому поводу и разводят жидкий раствор, так же с ним легче справиться. Но в итоге получают хрупкий и не долговечный пол. Пластификаторы отлично решают эту проблему: раствор становится пластичный и отлично растягивается по всей площади.
Толщина такой финишной бетонной заливки должна быть 50-100 мм. Делать её менее 5 см. нет смысла, так как такой тонкий бетон просто потрескается. Полная полимеризация бетона происходит в течение 4-х недель, так что стяжка пола под плитку должна выстояться это время. После можете смело класть напольную плитку или мозаику.
Если Вы хотите получить качественный бетон, то необходимо утром и вечером в течении недели брызгать на него водой. Так лучше происходит процесс укрепления всей стяжки и она обретает все свои необходимые свойства.
Источник: https://postroibanu.ru/potolki-i-poly/kak-delat-styazhku-pola-v-bane.html
Стяжка пола в бане своими руками
Важно помнить, что в таком помещении, как баня будет происходить постоянный контакт с влагой, и все части постройки, в том числе и стяжка пола в бане, будут подвергаться довольно значительным перепадам температур. Это обстоятельство нужно учитывать ещё на этапе строительства и применять соответствующие материалы. Это особенно важно в отношении такого значимого этапа любого строительства, как устройство пола. В данной статье мы рассмотрим как сделать стяжку пола в бане своими руками.
Описание процесса
Пожалуй, справедливо будет сказать, что одним из наиболее прочных вариантов изготовления пола является бетонная стяжка. Конечно, использовать её непосредственно в качестве финального результата будет неуместно, но как основание для дальнейшего напольного покрытия она подходит.
Обратите внимание! Выполнение работ по заливке бетонной стяжки следует выполнять поэтапно. Такой подход позволит ничего не упустить, что положительным образом скажется на конечном результате.
Подготовка
Итак, поговорим подробнее о том, как сделать стяжку пола в бане. Начинать необходимо с подготовки. На этом этапе необходимо приготовить все необходимые инструменты и материалы, а также подготовить поверхность к проведению работ. Здесь нужно остановиться поподробнее.
Имеется в виду, что если в качестве основы под стяжку служит бетонная плита, то её необходимо освободить от различного мусора и подмести щёткой. Это необходимо для того, чтобы не оставалось забитых пылью каверн в покрытии, так как это будет негативным образом сказываться на качестве сцепления стяжки с поверхностью.
Подготовка к бетонированию на грунте
Если же стяжка пола будет выполнена поверх грунтового основания, его подготовка займёт несколько больше времени. Для начала, нужно максимально выровнять грунт при помощи лопаты. После этого поверхность необходимо утрамбовать.
Для этих целей лучше всего использовать виброплиту, но вполне можно обойтись ручной трамбовкой – простым бревном с приделанными к нему ручками.
А также не стоит забывать, что в полу комнат, в которых будут совершаться водные процедуры, должен быть предусмотрен слив, поэтому поверхность должна иметь некоторый уклон в его сторону. Удобнее и проще всего сделать его следующим образом:
- Отметить так называемую нулевую линию, обозначающую поверхность пола. Сделать это можно при помощи отбивочного шнура. В качестве отправного ориентира удобно использовать нижнюю кромку дверного проёма.
- От линии противоположной входу в помещение нужно отступить около 10 см вниз и при помощи того же шнура отбить новую горизонтальную линию.
- После чего нужно снова нанести разметку с учётом этой линии. В результате получится оптимальный уклон, для успешного освобождения поверхности пола от воды.
После того, как грунт будет выровнен и утрамбован, на него необходимо насыпать песчаную подушку толщиной 10 см. Песок нужно также утрамбовать. Поверх слоя песка необходимо уложить слой гидроизоляции. Можно использовать рубероид или толстый полиэтилен. После чего, насыпается слой мелкого щебня, который тоже разравнивается и утрамбовывается.
Когда вышеперечисленные работы будут завершены, можно переходить к следующему этапу.
Стяжка
Бетонирование
Для выполнения стяжки можно применять как готовые смеси, так и приготовленные самостоятельно. Для этих целей смешивают в соотношении 1/3 цемент и песок, разбавив их до нужной консистенции водой. Следует помнить, что в бане будут действовать достаточно агрессивные условия по отношению к бетону, поэтому для приготовления смеси целесообразно использовать цемент не ниже М-400.
Когда раствор будет готов, то есть будет иметь однородную консистенцию, напоминающую густую сметану, его заливают в пространство между маяками, после чего разравнивают правилом.
Обратите внимание! Работу нужно начинать с противоположной от входа стены, не забывая при этом об отверстии под слив.
После того как всё пространство между маяками будет заполнено и выровнено, стяжку необходимо оставить до полного высыхания, которое в зависимости от температурных условий может занимать от нескольких дней до нескольких недель.
Готовый пол из бетона
Когда стяжка достаточно просохнет, чтобы по ней можно было пройти, маяки убирают, а места, где они раньше были установлены, заполняют раствором, после чего пол оставляют до полного высыхания стяжки.
Бетонная стяжка при правильном технологичном выполнении будет хорошим, надёжным, долговечным и прочным основанием для любого финишного покрытия.
В видео показан демонтаж старого пола в бане и подготовка его для бетонирования:
В этом видео рассказывается, как правильно положить плитку в бане на бетонный пол:
Последняя редакция: 13.08.2015 Александр Попов
Источник: http://kaksdelatbanyu.ru/styazhka-pola-v-bane/
Как сделать стяжку пола по грунту в бане
Бетонный пол по грунту в бане считается самым удобным вариантом для организации водостока в моечной и парилке. В зависимости от грунтовых условий, напольного покрытия и наличия теплого пола схема пирога конструкции может отличаться.
Особенности эксплуатации
Из всех существующих фундаментов залить пол по грунту можно только внутри ленты МЗЛФ, в крайнем случае – внутри низкого ростверка. При этом следует учесть, что уровень напольного покрытия во влажных комнатах (парная и моечная) должен быть минимум на 2 см ниже, чем в других помещениях (СП29.13330).
Баня не имеет постоянного отопления, несущие и ограждающие конструкции, грунты под ними полностью промерзают зимой. В глинистых почвах, соответственно, возникает морозное вспучивание.
Периодический обогрев
Для пола по грунту зданий, в которых отопительные приборы включаются периодически, используется следующий комплекс мероприятий по снижению/ликвидации сил пучения:
- замена пахотного слоя нерудным материалом – слой щебня при высоком УГВ, песка на сухом грунте, поскольку в этих материалах отсутствует неравномерное вспучивание;Подстилающий слой из щебня.
- слой утеплителя под бетоном стяжки и под отмосткой – позволяет сохранить тепло недр;Утепление пола по грунту.
В отличие от фундаментов, дренаж для пола по грунту не используется, так как эта система водоотведения должна быть расположена снаружи фундамента бани.
Важно! Стены бани утепляются, не снаружи, а изнутри, чтобы не расходовать лишнее количество дров для их прогрева и снизить время выхода в режим пара.
Необходимость водостока
Баня является единственным помещением среди надворных построек, внутри комнат которой вода льется на пол в больших количествах. Собрать и отвести стоки с пола в бане по грунту можно только через трап по аналогии с душевой кабинкой.
Для небольшого помещения моечной обычно используется один трап, в сторону которого создаются самотечные уклоны 2 – 4 градуса на наружной поверхности бетонной стяжки пола по грунту. Основными нюансами в данном случае являются:
- оптимальным вариантом считаются влагонепроницаемые напольные покрытия – керамогранит, кафель, которые можно укладывать с заданными уклонами;Укладка керамогранита с уклонами к трапу.
- однако для комфортного хождения по такой облицовке необходим либо теплый пол, либо деревянный настил;Деревянные трапы на кафеле в бане.
- поэтому часто в парных и моечных комнатах бань применяют дощатый щелевой пол по лагам;Щелевой пол.
Щели необходимы для стока жидкости, которая под досками собирается в трап. Для обслуживания получившегося подполья доски съемные:
- укладываются в пазы лаг;
- сколачиваются в небольшие щиты.
При необходимости очистки подполья или канализации, напольное покрытие разбирается, затем укладывается на место.
Конструкция пирога пола по грунту в бане
В отличие от перекрытий по лагам с вентилируемым подполом, пол по грунту обладает гораздо большим эксплуатационным ресурсом, но абсолютно не ремонтопригоден. Поэтому все коммуникации (водоснабжение и канализация) заводятся внутрь постройки перед его бетонированием.
Основание
В отличие от фундаментов, пол по грунту не воспринимает конструкционных нагрузок от здания. Однако на него действуют силы пучения от глинистых почв и передаются эксплуатационные нагрузки от веса пользователей, лавок, легких металлических печей, которые можно монтировать без собственного фундамента.
Опасны для железобетонных конструкций только неравномерные силы пучения:
- глина имеет чешуйчатую структуру, при обильном намокании и промерзании увеличивается в объемах неравномерно, стяжку может порвать, приподнять на отдельном участке без возможности восстановления;
- щебень и песок являются нерудными материалами, даже если их насытить водой по максимуму, при замерзании они увеличатся в объеме равномерно;
Другими словами – пол по грунту поднимется равномерно, весной лед оттаивает, конструкция опускается в сходное положение без повреждений. Плодородный слой опасен усадкой из-за обилия внутри чернозема органики.
Поэтому основание для пола по грунту изготавливают следующим способом:
- полностью срезается пахотный слой (обычно 0,4 – 0,6 м глубиной);
- котлован выстилается геотекстилем, чтобы предотвратить взаимное перемешивание нерудного материала с почвами;
- на влажном грунте производится послойная отсыпка щебнем, каждый слой 15 см уплотняется ручной трамбовкой или площадным вибратором, при низком УГВ используется более дешевый песок.Уплотнение нерудного материала для пола по грунту.
При этом существует нюанс:
- бетонную стяжку пола по грунту необходимо защитить от почвенной влаги;
- гидроизоляционный слой изготавливается из рулонных битумных или полимерных материалов;
- рубероид, Бикрост, стеклогидроизол и прочие материалы можно раскатать по щебню, но очень сложно герметизировать стыки полос внахлест, кроме того, при дальнейшем хождении по поверхности гидроизоляции для укладки проволочной армирующей сетки и заливки бетона указанные материалы можно порвать подошвами обуви о неровные края щебенки.
Поэтому поверх щебня либо насыпают тонкий выравнивающий слой песка, либо заливают подбетонку. Эта стяжка изготавливается из низкопрочного бетона В7,5, не армируется, имеет толщину 3 – 5 см, используется в качестве крупноформатного стола для раскатки и герметизации швов гидроизоляционного материала.
Подбетонка для укладки гидроизоляции.
Важно! Для развязки этого жесткого подстилающего слоя по периметру фундамента вертикально устанавливаются полосы экструдированного пенополистирола или поверхность несущих конструкций оклеивается демпферной лентой.
Изоляционные слои
Традиционно для железобетонных конструкций изоляционными слоями являются:
- гидроизоляция – лежит на основании под стяжкой;
- теплоизоляция – сохраняет геотермальное тепло под зданием для предотвращения морозного вспучивания.Гидроизоляция и утепление пола по грунту.
Совет! Гидроизоляцию не обязательно приклеивать на подбетонку, достаточно обеспечить герметичность стыков отдельных полос рулонного материала.
Однако в большинстве случаев подбетонку обмазывают битумной мастикой и наплавляют на нее стеклогидроизол для увеличения эксплуатационного ресурса этого слоя, так как впоследствии отремонтировать его не представляется возможным.
При выборе утеплителя для пола по грунту следует учесть:
- минваты могут дать усадку, так как плотность этих материалов ниже, чем у прочих теплоизоляторов;
- базальтовое и стеклянное волокно при намокании теряет теплоизоляционные свойства, а испариться в бетонной конструкции влага из этих материалов самостоятельно не может;
- Эковата в стяжках не применяется.
Экструдированный пенополистирол.
Поэтому остается экструдированный пенополистирол высокой плотности, пеностекло и керамзит. Оптимальным соотношением качества/цены обладают экструдированные высокоплотные пенополистиролы, которые и используют в полах по грунту чаще всего. В зависимости от наличия теплого пола толщина утеплителя составляет 5 – 15 см. Швы заполняются монтажной пеной.
Бетонная стяжка
В нормативах СП не указано, что стяжки и полы по грунту, которыми они фактически являются, нужно армировать. Однако для увеличения эксплуатационного ресурса в нижний уровень укладываются проволочные сетки (проволока 4 мм, ячейка 5 х 5 см) с соблюдением защитного слоя 2 – 3 см. Для этого сетка размещается на гидроизоляции поверх бетонных или полимерных прокладок. Запрещено использовать обрезки арматуры и щебень.
Толщина стяжки выбирается в зависимости от конструкции пола по грунту и эксплуатационных условий:
- 7 см минимум в отсутствие контуров теплого пола;
- 10 см при установке металлической печи без собственного фундамента с дополнительным слоем армирования в зоне эксплуатации отопительного прибора;
- 15 см при высоких эксплуатационных нагрузках, наличии труб водяного теплого пола или греющего кабеля, изготовлении уклонов в сторону трапа для сбора стоков в моечной и парилке.Пирог пола по грунту для бани.
Важно! Для стяжки используется товарный бетон от В12,5, заливка производится по предварительно установленным маякам, особенно при необходимости изготовления уклонов.
Напольное покрытие
Проще всего облицевать бетонную стяжку (плиту) кафелем или керамогранитом. Однако по такому покрытию не комфортно ходить босиком. Монтировать котел для водяного теплого пола внутри бани экономически не целесообразно, при выборе электрического теплого пола резко возрастают эксплуатационные расходы.
Напольное покрытие из кафеля.
Поэтому на кафель укладываются настилы съемного типа или изготавливается щелевой деревянный пол:
- половицы укладываются с зазором 1 – 2 см на лаги для самотечного удаления воды;
- в стяжку интегрируется трап с сухим гидрозатвором, к которому изготавливаются уклоны со всех сторон.
Таким образом, пирог пола по грунту внутри бани может видоизменяться в зависимости от конкретных эксплуатационных условий и наличии в конструкции теплого пола.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Источник: http://MasterskayaPola.ru/betonnyj/po-gruntu-v-bane.html
Слив в деревянном полу бани — схемы пола и основные требования
Слив в деревянном полу бани устанавливается под половыми досками. То есть доски пола размещаются на небольшом расстоянии друг от друга так, что через щели между ними вода свободно протекает в подпольное пространство и там попадая на специально подготовленную поверхность стекает в сливное отверстие. Главное преимущество такой конструкции — это, конечно, тёплый материал напольного покрытия, который при ходьбе по нему босыми ногами куда более приятен, чем альтернативный вариант из керамогранитной плитки.
Схема пола и основные требования
Главное в организации деревянного пола со сливом — это, как ни странно, не технология изготовления слоя чистового пола, а правильная подготовка подпольного пространства. Именно ошибки в организации подполья становятся наиболее частой причиной того, что дерево начинает гнить раньше времени. Особое внимание также следует обратить на проветривание пространства под половыми досками, в нём обязательно должны быть либо специальные отверстия для вентиляции, либо возможность поднятия досок с целью более быстрого их высыхания.
Кроме того, что деревянный пол на ощупь не такой холодный, как пол из плитки, он к тому же ещё и заметно дешевле и проще в организации, чем плиточный, требующий обязательного обустройства слоя бетонной стяжки толщиной не менее 5-7 см. При необходимости возведения максимально бюджетной постройки, именно деревянные полы настилают наиболее часто, а в качестве пространства для стока воды выполняется обустройство небольшой сливной ямы прямо под баней.
Схема организации деталей конструкции:
Второй вариант с применением рубероида:
Вариант номер три из старой советской книги:
Далее мы рассмотрим примеры различных схем устройства деревянного пола в бане со сливом воды через щели между половицами, так называемый «проливной пол». Также на примере готовых конструкций можно будет увидеть, разные подходы к реализации трёх основных принципов долговечных деревянных полов со сливом:
- Наличие уклона у поверхности подполья, чтобы вода нигде не задерживалась, а полностью стекала в сливное отверстие.
- Правильно организованная канализационная система, обеспечивающая сток воды без её скопления в непредусмотренных для этого местах.
- Принять меры по обеспечению вентиляции в подпольном пространстве с целью эффективного просыхания древесины пола и опорных балок.
Пол по лагам со сливом в каркасной бане
Для начала опишем технологию организации слива воды в каркасной бане на ленточном фундаменте с использованием профилированных листов. Здесь на металлические лаги из трубы сечением 40×20 мм был прикручен брусок 50×50 мм. Снизу на брусок произведен монтаж чернового пола из доски толщиной 25 мм.
В ленте фундамента обязательно предусмотрены продухи для обеспечения постоянного проветривания подпольного пространства.
Конструкция чернового пола и балок обрабатывается антисептиком, после чего на неё кладутся плиты минеральной ваты и накрываются сверху плотным слоем гидризоляции.
Затем выполняется укладка оцинкованных листов профнастила и в стыках с ростверком обрабатывается монтажной пеной для герметизации.
Как видно, поверхность из профлиста идёт общим скатом под наклоном через подполье помещений парилки и моечной и заканчивается у стены помывочной. Тут вода будет стекать в водоотводный желоб, который установлен также под наклоном и ведёт к сливному отверстию, подсоединённому к канализационной трубе.
Затем на верхние лаги крепятся доски чистового пола с небольшим расстоянием 3-5 мм друг от друга, чтобы вода стекала на подготовленную под ними поверхность для слива.
Такая конструкция имеет свои сложности в организации, поэтому не всегда может быть использована. Однако, технологию вполне можно взять за основу для изготовления схожего деревянного пола в своей бане.
Деревянный пол с утеплением в каркасной бане на сваях
Здесь был использован тот же принцип с подпольным пространство из металлических листов и желобом для слива, но конструкция всех деталей кардинально отличается. Было принято решения установить жестяной желоб в центре, для чего потребовалось снять поперечные балки пола и установить продольные направляющие для сливного желоба.
Следующим шагом были изготовлены поперечины со скосом в одном направлении. Таким образом, после их установки уровень балок у стен был выше уровня балок в центре и наклон будущего стока для воды составил 3 см на 1 метр.
Затем последовали жестяные работы и был сделан и установлен центральный сливной желоб. Под ним в специально предусмотренное для этого пространство укладывался пенопласт для утепления.
Монтаж сливного отверстия и трубы для стока воды под ним.
Снизу пол подшит фанерой с заделкой швов монтажной пеной, а на неё уложены плиты пенопласта.
Затем поверх скошенных половинок балок, идущих к центральному желобу, установлены остатки от их производства — цельные поперечные бруски через всё помещение для будущего чистового пола.
Последний этап — установка сливных поверхностей из оцинкованной жести по скошенным направляющим, идущих к центральному желобу. Щели в местах стыков заделываются силиконовым герметиком.
Поверх поперечных направляющих подполья выполняется монтаж досок чистового пола.
Конкретно данная технология использована для обустройства моечного помещения, поэтому эксплуатация пола не рассчитана на высокие температуры в парилке. Используя такой метод организации подпольного пространства для парилки, убедитесь, что пенопласт и герметик будут достаточно термостойкими.
Деревянный пол со сливом в бане из бруса на винтовых сваях
Здесь лаги, как и в предыдущем варианте находятся в подвешенном состоянии и крепятся на деревянном ростверке. Материал балок обработан невымываемым антисептиком Неомид 430. Далее под балки смонтирован черновой пол, на который со скосом к центру уложены теплоизоляционные плиты Пеноплекс толщиной 50 мм.
Наклон плит в каждом секторе был выполнен так, чтобы вдоль всего помещения он был на одной линии. Затем в утеплителе и черновом поле были проделаны сливные отверстия в каждом секторе между балками.
Вся поверхность утеплителя и балок была укрыта плотным слоем полиэтиленовой плёнки, после чего в отверстия были утоплены специальные сливные устройства с обратным клапаном (предотвращают проникновение холодного воздуха с улицы). Внизу каждое отверстие впадает в одну общую канализационную трубу диаметром 50 мм.
Финишное покрытие выполнено из досок толщиной 40 мм, расположенных на расстоянии 5 мм друг от друга. Их поверхность сверху обработана льняным маслом, а снизу тем же несмываемым антисептиком, что и балки.
Пол со сливом поверх бетонной стяжки в бане из бруса
Тут в бетонную стяжку уже установлено сливное отверстие и смонтированы балки пола. Осталось утеплить подполье листами экструдированного пенополистирола.
Плиты утеплителя скреплены между собой герметичной пеной и уложены с уклоном к сливу. На венцы сруба уложен слой гидроизоляции из рубероида, поверх которого в дальнейшем будет выполнен монтаж отражающей пароизоляции стен парилки.
Напоследок самая простая элементарная технология слива в деревянном полу от наших предков. Пол разделяется на две части деревянным желобом, идущим по центру. Он изготовлен из трех досок, и имеет поперечное сечение перевёрнутой буквы П.
Такая конструкция с тремя стенками, напоминает квадратную трубу без одной плоскости и устанавливается в центре парилки с небольшим уклоном к сливу. Остальные доски пола с одной и другой стороны желоба монтируются так, чтобы образовывать к нему небольшой уклон.
Пол делается цельным, без щелей и вся вода стекает к центру и выходит по желобу в канализационную систему.
Источник: http://BanyaGid.com/vnutrennjaja-otdelka/derevyannyj-pol-bane-sliv-svoimi-rukami.html
Самостоятельное устройство теплого бетонного пола в бани со сливом
Для того чтобы пол в бане долго и надежно служил, лучше всего его сделать бетонным. Такое покрытие не боится влаги, оно не повреждается плесенью и насекомыми, пожаробезопасное и за ним просто ухаживать. Чтобы с пола вода удалялась полностью, необходимо правильно сделать систему слива.
В чем преимущества бетонного пола?
Бетонный пол имеет высокую прочность и если его правильно сделать, то служить он будет долго и надежно. Для того чтобы он не был холодным, надо сделать хорошую термоизоляцию, а если есть желание и финансовые возможности, то можно установить систему обогрева. Это может быть как водяной, так и электрический теплый пол.
Покрыть бетонный пол в бане можно плиткой, керамогранитом или сделать деревянный настил.
Для того чтобы отводить воду с бани, необходимо создать уклон пола и продумать систему дренажа.
https://www.youtube.com/watch?v=sqhp0XCxetE
Есть несколько способов отведения воды:
- Если у вас песчаный грунт, то самым простым вариантом будет создание сливной ямы. Обычно она располагается непосредственно под моечным помещением. Достаточно будет ее глубины 50-100 см, приблизительно такой же длины и ширины. Дно ямы покрывается крупными камнями или щебнем, а чтобы не было неприятного запаха, в цоколе оставляют отверстия для свободного прохождения воздуха.
- Если грунт плотный, то яму необходимо выносить за пределы бани. Под моечным помещением устанавливают трубу, по которой вода направляется в сточную канаву, поглощающую яму или подключается к системе канализации. Сточный приямок делают размером 30-50 см по всем сторонам и бетонируют, в цоколе оставляют продухи для вентиляции воздуха.
- Если пол укладывается непосредственно на грунт, то трубы для отведения воды сразу вмуровывают в стяжку. В этом случае приямок не нужен, так как вода по трубам сразу попадает в дренажную систему.
Требования к системе слива
Так как на пол в бане попадет много воды, необходимо организовать правильно ее отведение и думать об этом надо еще во время заливки фундамента. При проведении строительства на песчаном грунте, можно просто сделать сливную яму под моечным помещением, дно которой заполняют крупным щебнем. Для отвода неприятного запаха в фундаменте делают отдушины.
В том случае, когда грунт плотный, под полом делают приямок, в который устанавливают сифон с гидрозатвором и по трубам вода отводится в сливную канаву, расположенную за пределами бани или в систему канализации.
Слив рекомендуется делать в дальнем углу моечной, при этом уклон пола должен составлять 1 см на метр длины. Размер приямка порядка 30×40х40см, его обязательно бетонируют и толщина стенок должна быть около 5 см.
Для отведения воды используют обычные канализационные пластиковые трубы диаметром 100 мм. После соединения труб, приямок закрывают металлической решеткой, которая защитит вас от случайного попадания в него и не даст возможности попасть в трубу крупным предметам.
Выбор утеплителя
Для того чтобы утеплить пол в бане, могут использоваться такие материалы:
- минеральная, стекловолокнистая или базальтовая вата;
- керамзит;
- пенополистирол;
- строительный войлок;
- газобетон.
Утеплитель укладывают между слоем паро и гидроизоляции, которые находятся между черновым и финишным бетонным полом. Если пол делают на лагах, то утеплитель монтируют между ними.
Если вы используете керамзит, то его надо укладывать аккуратно, так как те гранулы, что разбились, теряют свои высокие теплоизоляционные характеристики. Несмотря на слой утеплителя, в бане такой пол все равно будет холодным, поэтому сейчас многие люди принимают решение делать теплые полы.
Укладка бетонного пола по грунту
Одним из самых распространенных вариантов является укладка бетонного пола в бане непосредственно по грунту. Чтобы его сделать, помещение должно иметь ленточный или столбчатый фундамент. Сначала с почвы удаляют всю растительность и делают подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую хорошо утрамбовывают, а потом подушку из песка, толщиной 3-5 см и также хорошо ее трамбуют.
Заранее рисуют схему отвода воды и закладывают канализационную трубу, к которой потом подключается сливной сифон. После того как песчаная подушка была хорошо утрамбована, она покрывается слоем гидроизоляции, для этого используют рулонные материалы, которые не пропускают влагу, это может быть рубероид, полиэтиленовая пленка и др.
После укладки слоя гидроизоляции, переходят к монтажу выбранного типа утеплителя. Обычно используют пенополистирол или минеральную вату, но можно брать и другие типы утеплителей. Как и слой гидроизоляции, утеплитель укладывают на пол и на стены высотой до 10 см, чтобы в пол не проникал холод от цоколя.
На следующем этапе выполнения работ, проводится армирование покрытия, для чего используется арматурная сетка, а сверху она покрывается слоем бетона толщиной 3-5 см и обязательно делается уклон в сторону сливного отверстия.
Если вы не сделали уклон во время создания бетонной стяжки, то это можно будет сделать во время укладки кафельной плитки.
Для создания теплого пола, сначала делают черновой бетонный пол, потом укладывают слой гидроизоляции и теплоизоляция, после чего монтируют водяные трубы, электрический кабель или маты, это зависит от выбранного вами типа теплого пола.
На последнем этапе все покрывается слоем бетона толщиной 3 см, а после его застывания, укладывается кафельная плитка. Во время монтажа водяных труб, необходимо соблюдать шаг 40 см, это позволит оптимально прогревать пол и не расходовать лишний материал.
В качестве финишного покрытия теплого пола, обычно используется керамическая плитка, которая имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро прогревается, ходить по такому полу будут удобно, а убирать его быстро и легко.
Бетонный пол по лагам
Кроме описанного варианта, может быть выполнена укладка бетонного пола по лагам, в этом случае получается подпольное вентилируемое пространство.
В качестве лаг используются деревянные брусья сечением 10×20 см, шаг их укладки должен составлять порядка 50 см, снизу к лагам крепят деревянный бруски сечение 5×15 см и на них монтируют доски толщиной 20-30 мм, которые служат черновым полом.
На готовый черновой пол укладывают гидроизоляционный материал с нахлестом полотен не менее 10 см, и обязательно проводится герметизация всех швов.
Специалисты предпочитают в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку, так как она более пластичная, по сравнению с рубероидом, поэтому с ней удобнее и проще работать.
Следующим этапом является укладка теплоизоляции, после ее монтажа, она снова покрывается слоем гидроизоляционного материала, на который устанавливается армирующая сетка.
Если вы планируете делать теплый пол, то теперь можно приступать к монтажу труб или укладке кабеля. После монтажа системы, проверяют ее работоспособность.
Дальше осталось залить слой стяжки, толщина которого должна быть 3-5 см, при ее заливке, обязательно делается небольшой уклон в сторону сливного отверстия. Не забудьте после монтажа чернового пола установить канализационные трубы, чтобы можно было отводить воду в систему канализации или в сливную яму.
Для вентиляции подпольного пространства в надземной части фундамента обязательно оставляют продухи, через которые будет проникать воздух, поэтому черновой пол и лаги не будут гнить.
На последнем этапе обустройства такого пола, проводится монтаж финишного напольного покрытия, на теплый пол обычно укладывается керамогранит или кафельная плитка, они обязательно должны иметь антискользящее покрытие.
Если неделать теплый пол, то ходить по кафельной плитке некомфортно, в таком случае надо сделать настил из деревянных брусков или постелить коврики из полимеров. Если есть деревянный настил, то его рекомендуется периодически выносить из бани для проветривания.
Подведение итогов
Бетонный пол является оптимальным вариантом для бани, а делать его по грунту или на лагах, зависит от вашего желания и возможностей. Если вы проведете правильный монтаж пола и сделаете систему слива, то в помещении не будет застаиваться вода, а неприятный запах со сливной ямы, не будет попадать в моечную.
В этом видео рассказывается о заливке плавающей стяжки с электрическим теплым полом в деревянной каркасной бане под укладку плитки: подготовка основания — гидроизоляция, теплоизоляция, демпферная лента, применение наливных полов, укладка кабеля теплого пола, создание уклонов для слива по маякам, применение полусухой стяжки.
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/ustrojstvo-v-bani-so-slivom.html
Технология заливки пола в бане
Баня стала весьма частым дополнением ансамбля строений на приусадебном участке загородного дома или дачи. Это комфортное место отдыха, а также средство поддержания хорошего самочувствия. Многие строят данный объект самостоятельно, поэтому вопрос, как залить пол в бане – задается довольно часто. Несмотря на то, что сам процесс создания покрытия не отличается сложностью, есть несколько правил подготовки, чтобы парилкой в итоге было удобно пользоваться.
Пол в бане
Общее описание процесса подготовки
Заливка пола в бане является завершающей частью долгого и достаточно сложного процесса, который включает в себя подготовку основания под стяжку или другое покрытие. В помещениях парилки и предбанника, а также моечной – всегда присутствует большое количество воды и влаги. Поэтому полы должны устраиваться с определенными характеристиками. Они включают следующие требования:
- если решено делать пол в бане своими руками, следует предусмотреть сливную зону для воды и формировать наклон в сторону точки отвода жидкости;
- необходимо организовать вентилирование пространства под полом, если строение с парной, моечной, предбанником – не расположено на грунте;
- перед тем, как будет проведена заливка пола в бане, необходимо проложить канализационные отводы, устроить дренажный колодец для сбора стоков, оформить сливную яму или принять другие меры для отвода или накопления использованной жидкости.
Большинство процессов конечного оформления покрытия в помещениях парилки или предбанника можно выполнить собственными силами. Чтобы решение задачи, как залить пол в бане под плитку, не казалось сложным, необходимо тщательно подготовить основание для чистовой бетонной стяжки.
Наливной пол в помещениях бани – доступен, однако формирование покрытия заставит действовать по определенным правилам. В большинстве случаев заливку делают без уклона, обеспечивая тщательную герметизацию основания и вентиляцию помещения. Но доступны и смеси, позволяющие сделать наливной пол в бане с наклоном. Они быстро сохнут и для создания качественного покрытия понадобится исполнитель с высокой квалификацией.
Пол бани с отводом
Как сделать отвод жидкости из помещений
Проблема отвода воды из моечной, парилки и предбанника решается в зависимости от условий на конкретном участке работ. Может быть доступно:
- накопительная яма для стоков, расположенная на определенном расстоянии от помещений;
- пористый непромерзающий грунт, способный работать отличным абсорбентом;
- свободное пространство вне площади помещений, где можно устроить небольшую накопительную яму;
- пространство резко ограничено (сооружение, к примеру, производится в подвальном помещении).
Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/kak-zalit-pol-v-bane.html
Устройство бетонного пола в бане
Если вы хотите, чтобы пол в бане долго не требовал ремонта, то самым правильным выбором будет устройство бетонного пола.В отличие от деревянного пола, пол из бетона не подвержен гниению под воздействием высокой влажности и размножения вредоносных бактерий в древесине, он абсолютно пожаробезопасен, имеет высокую прочность и очень легко моется.
С бетонного пола проще собрать и отвести стекающую воду моечной, такой пол не требует просушки после того, как вы попаритесь и помоетесь в бане.
Частично устройства бетонного пола мы уже касались в статье Как сделать пол в бане?
Давайте узнаем, как правильно сделать бетонный пол в бане более подробно, чтобы вы могли его сделать своими руками.
Уровень пола в бане
Уровень отметки чистого пола в бане будет зависеть от того выполняется ли бетонный пол по грунту или стяжка будет делаться поверх конструкции из лаг, чернового пола и утеплителя с прослойками армирующей сетки и гидроизоляции.
Если пол устраивается непосредственно по грунту, то его уровень будет складываться из отметки верха песчаной подушки, толщины слоя утеплителя и непосредственно слоя бетона, который будет впоследствии покрываться сверху плиткой.
Такой пол не должен подниматься выше отметки цокольной части бани, на которую ставится окладной венец.
Схема устройства бетонного пола по грунту показана на рисунке ниже:
Уровень пола по лагам с подпольным пространством должен учитывать необходимость устройства продухов, соединяющих подпольную часть бани с атмосферой, чтобы обеспечивалась беспрепятственная вентиляция подпольного пространства. Это позволит подсушивать лаги и доски черного пола, предохраняя их от гниения.
Давайте подробнее рассмотрим оба варианта монтажа бетонного пола, чтобы узнать, как подготовить основание пола, как правильно сделать гидроизоляцию, какой утеплитель выбрать для бетонного пола, а также коснемся армирования стяжки и покрытия пола плиткой.
Как правильно залить бетонный пол по грунту
Как уже упоминалось выше, бетонный пол в бане может быть выполнен непосредственно по грунту. Для этого необходимо, чтобы у бани был ленточный фундамент или столбчатый фундамент с ростверком, идущим над уровнем отметки земли вокруг бани.
Подготовка основания для бетонного пола
Для устройства бетонного пола опирающегося на грунт необходимо полностью удалить весь растительный слой почвы, сделать подсыпку гравием и уплотнить.Для отвода воды следует заранее предусмотреть закладку канализационной трубы, к которой впоследствии будет подключаться сифон, монтируемый в моечном помещении.
После этого внутри фундамента выполняется песчаная подушка по уплотненному грунту основания с втрамбованным в него гравием. Толщины подушки в 30-50 см будет вполне достаточно.
Песок впоследствии необходимо как следует уплотнить и разровнять.
Гидроизоляция бетонного пола по грунту
Поверх песчаной подушки расстилается слой гидроизоляции. Гидроизоляция бетонного пола может быть выполнена из рубероида или других рулонных материалов, препятствующих проникновению влаги.
Все швы гидроизоляции надежно промазываются для герметизации. Гидроизоляцию следует завести сантиметров на 10 на стены, а окладной венец следует обработать антисептиком.
Утепление бетонного пола
По гидроизоляции выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол (пенопласт) или минеральную вату соответствующей жесткости.
Слой утеплителя, также как и гидроизоляция, около стены загибается вверх, чтобы обеспечить защиту пола от холода, проникающего через цокольную часть стен.
Армирование пола перед заливкой
По утеплителю укладывается дорожная арматурная сетка из проволоки диаметром 5 мм.
Поверх арматурной сетки выполняется непосредственно стяжка. Для этого цементно-песчаный раствор укладывается ровным слоем толщиной 30 мм с некоторым уклоном к сливу воды.
Раствор для заливки стяжки бетонного пола можно приготовить в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка.
Слив, как правило, устраивается ближе к одной из стен моечной, чтобы не формировать при заливке пола слишком сложную разуклонку, которая потребуется при устройстве слива в центре моечной.
Если у вас нет желания или возможности выполнить нужный уклон во время заливки пола цементно-песчаным раствором, то необходимый минимальный уклон для стока воды вы сможете создать, отделывая пол кафельной плиткой.
Монтаж бетонного пола по лагам
Другой вариант, упоминавшийся выше, это монтаж бетонного пола по лагам с устройством вентилируемого подпольного пространства.
Для этого лаги из бруса 100×200 мм укладываются с шагом 50-55 см. Снизу к лагам приколачиваются бруски 150×50 мм, на которые монтируется черновой пол из досок толщиной 20-30 мм.
Поверх чернового пола расстилается слой гидроизоляции с надежной герметизацией стыков. Вполне подойдет пленка Ютафол, обычно используемая в строительстве в качестве пароизоляции, или подобная. Такая пленка гораздо пластичнее рубероида.Поверх гидроизоляции выкладывается теплоизоляция из вспененного полистирола (пенопласта) или минваты. Теплоизоляция укрывается еще одним слоем гидроизоляции, после чего укладывается армирующая сетка.
По сетке заливается бетонный пол из цементно-песчаного раствора толщиной 30-50 мм.Также как и в случае устройства бетонного пола по грунту, перед началом монтажа следует предусмотреть устройство выпуска с подключением к канализационной трубе, отводящей воду в канализацию или в водовыпускную канаву.
Кроме того, в надземной части фундамента следует сделать продухи, чтобы воздух мог свободно проникать в подпольное помещение – это поможет предотвратить гниение лаг и чернового пола.
Схема устройства бетонного пола по лагам показана на рисунке ниже:
Все деревянные конструкции – лаги, бруски и черновой пол обязательно обработайте специальным составом предотвращающим процессы гниения.
Чем покрыть бетонный пол в бане?
Одним из лучших решений в части отделки бетонного пола будет покрытие его керамической плиткой. Кафельная плитка укладывается на цементно-песчаный раствор с соблюдением уклона в сторону сифона для слива воды.
Если пол не будет подогреваться с помощью электрического кабеля или закладываемых внутрь конструкции пола труб для пропуска горячей воды, то ходить босиком по такому полу будет довольно холодно.
Чтобы минимизировать контакт с холодным бетонным полом поверх кафельной плитки можно положить деревянные пологи или коврики из полимерных материалов.
Утепление пола
Прогреть толщу холодного бетонного пола во время топки бани весьма проблематично – внизу температура всегда значительно ниже и пол будет прогреваться очень долго. Поэтому, если вы планируете пользоваться баней в холодное время года (зимой), то вам следует побеспокоиться об устройстве теплых полов.Теплые полы устраиваются за счет укладки специального электрокабеля в тело стяжки или непосредственно в слой плиточного клея. Также возможен вариант устройства полов с водяным подогревом.
Вариант подогрева следует выбирать в зависимости от стоимости последующей эксплуатации.***Теперь вы знаете, как сделать бетонный пол в бане и при необходимости сможете выполнить его монтаж своими руками.Об устройстве теплых полов более подробно поговорим в следующих публикациях.
Даже правильно выложенной кирпичной печи, со временем требуется ремонт. Высокие температуры, нарушение тяги, механические повреждения кладки – все это приводит к появлению дефектов, которые требуют устранения.
Ведь хорошая тяга и отсутствие трещин в стенках –… Читать…
Как приготовить раствор для кладки печи?
Выбор печей для бани сегодня очень широк. Промышленностью выпускаются каменки на любой вкус и цвет. Вы можете подобрать готовую печь для установки в бане в соответствии с требуемой теплопроизводительностью в зависимости от объема парной и выбрать нужный… Читать…
Металлические каменки «Русь» от компании Теплодар
Для того, чтобы попариться в баньке сегодня вовсе не обязательно выкладывать основательную русскую печку, кладка которой под силу лишь опытным печникам. Сегодня промышленным способом выпускается большой ассортимент металлических каменок, обеспечивающих… Читать…
Источник: http://russkaya-banja.ru/poly/119-ustrojstvo-betonnogo-pola-v-bane.html
Бетонный пол в бане
Бани пользуются большой популярностью в загородных имениях или на дачных участках. Деревянные стены парилок придают уют и комфорт помещению, но чтобы тепло сохранялось внутри бани, следует позаботиться и о полах. Полы для парилки могут выполняться из дерева или бетона.
Деревянное основание хоть и обладает высокой экологичностью, однако поддается воздействию влаги, которой в бане много. Поэтому полы из дерева нуждаются в постоянном уходе и денежном вложении. Таким образом, для бань чаще используют бетонные полы, они более долговечны, не поддаются процессу гниения и не требует специального ухода.
Дачники, строящие собственноручно парилку, задаются вопросом: как сделать бетонный пол в бане прочным и надежным, не расходуя при этом много денежных средств?
Требования к обустройству бетонного пола в бане
При обустройстве бетонных полов важно соблюдать требования, предъявляемые к ним. В первую очередь, бетонные полы в бане, возведенные своими руками, должны быть герметичны, иметь стойкость к химическому воздействию и обладать длительным сроком службы. Чтобы обеспечить полу из бетона все эти требования следует с ответственностью подойти к выбору материалов и придерживаться технологической последовательности в процессе заливки основания.
Устройство бетонного пола в бане включает в себя: работы по подготовке основания, бетонирование, финишную обработку и герметизацию швов. Не стоит забывать, что бетон сам по себе холодный материал, который требует дополнительного утепления. Поэтому при возведении парилки не обойтись без теплого пола. Утепление проводят пенопластом, минеральной ватой из плит или строительным войлоком.
Когда теплый пол уложен, следует позаботиться о прочности конструкции и установить армирующую сетку, толщина прутьев должна быть полсантиметра. После установки маячков приступают к бетонированию. Толщина стяжки из бетона начинается от 0,3 сантиметра. Для бетонирования можно использовать раствор, купленный в строительных магазинах, или сделанный своими руками.
Конструкция бетонного пола
Бетонный пол в бане имеет следующую конструкцию:
- Черновой пол. На первом этапе возведения оснований в банях устанавливают черновой пол, который является опорой для будущей конструкции. Для его устройства следует скрепить балки перекрытий с досками и установить их на близком расстоянии относительно друг друга.
- Система водоотведения. При обустройстве ввода и слива воды важно изолировать компенсационной лентой стыковочные участки труб и трапов, контактирующих с покрытием.
- Слой пароизоляции.
- Слой гидроизоляции. Укладывают гидроизоляционные слои из специальных материалов. Какой выбрать материал, решать только строителю, рынок стройматериалов предлагает большой ассортимент рулонной гидроизоляции.
- Слой утеплителя.
- Армирующая сетка.
Подготовка инструментов и материалов
Прежде чем построить баню и сделать в ней бетонный пол своими руками, следует подготовить необходимые инструменты и материалы:
- гравий;
- пенопласт;
- рубероид;
- шлак;
- цемент;
- минеральную вату;
- песок;
- пенополистирол;
- армирующую сетку;
- рулетку;
- саморезы;
- отвертку;
- дрель;
- шпатель;
- валик;
- строительный уровень.
Обустройство основания
Система маячков для создания воронкообразного уклона пола в банном помещении.
Здания с баней требуют прочного основания, поэтому прежде, чем начать бетонировать пол, следует тщательно подготовить основу под него. При работе с бетоном важно обеспечить ему ровную поверхность, для этого грунт уплотняют и делают уклон под небольшим углом к скважине для водоотведения. На грунт высыпают слой гравия также под наклоном, а рядом с фундаментом укладывают глиняный слой.
Чтобы в парилке бетонное основание не было холодным, пол следует сделать двухслойным. Для этого укладывают первый пятисантиметровый ярус бетона, на него — теплоизоляционный материал, после чего приступают к укладке второго слоя. Однако не стоит забывать тщательно уплотнять слои. Второй ярус следует совместить с армирующей сеткой. Когда подготовка окончена, приступают к стяжке основания.
Приготовление смеси для заливки
Чтобы баня имела крепкое и надежное основание, которое прослужит не один десяток лет, нужен качественный раствор, приготовить который можно собственноручно или приобрести в строительных магазинах. Чтобы сделать раствор собственноручно, необходимо приобрести качественные компоненты, ведь от них напрямую зависит марка бетона и прочность основания. Песок для раствора лучше применить вспученный, он обеспечит бетону повышенную крепость.
Чтобы приготовить раствор в бетономешалке, необходимо в машину засыпать два ведра песка, пять литров сухого цемента и пятнадцать литров воды. Полученную смесь тщательно перемешать до однородной консистенции и досыпать в мешалку для бетона десять килограммов перлита и залить двумя литрами воды. Перемешать раствор и выключить машину на десять минут, после чего включить оборудование и перемешивать компоненты, пока не начнет выходить лишняя жидкость. Перемешивать раствор следует до образования консистенции, похожей на густую сметану.
Заливка бетона
Процесс заливки бетонного основания для бани.
Укладку цементно-песчаного раствора начинают от дальней стены от входа в помещение. Раствор подают на подготовленное основание, выравнивают его мастерком и стягивают горизонтальной доской или правилом по направлению к себе. Процесс укладки раствора должен быть непрерывным, после подачи первой порции, вторую порцию следует подавать незамедлительно.
Твердеть стяжка начинает на первые или вторые сутки, но эксплуатировать основание еще нельзя. Допускаются нагрузки минимум через семь дней после бетонирования, но оптимальным временем будет месяц, когда бетон достигнет своей максимальной прочности. В процессе застывания стяжки важно обеспечить ей правильный уход, который поможет избежать пересыхания и растрескивания забетонированной поверхности.
Для этого ее орошают на протяжении дня водой или протирают мокрой тряпкой.
Если залить основание необходимо в крайние сроки, можно использовать специальные добавки, которые ускоряют процесс твердения раствора. Пластификаторы предотвращают образование трещин и увеличивают прочностные характеристики бетона.
После застывания бетонного раствора следует проверить его на прочность, для этого молотком ударяют по покрытию и если следы незначительны, то прочностные характеристики высокие.
Изучают цвет поверхности, он должен быть серым и однотонным, проверяют качество стяжки по ширине зазоров, которые не должны превышать полсантиметра.
Гидроизоляция
После застывания забетонированной поверхности ее следует гидроизолировать. Для этого на стяжку наносят мастику или в некоторых случаях рубероид. Строители с опытом работы рекомендуют использовать в качестве гидроизоляционного слоя рубероид, при небольшом наклоне к отверстию для слива. При укладке рубероида стыки следует обработать битумом.
Отделочные работы
Надежной основой финишного пола является керамическая плитка.
На последнем этапе работ по бетонированию банных оснований выполняется их отделка.
Нельзя оставлять бетонный пол без отделочного материала, ведь в местах с повышенной влагой и высокими температурами, даже такая прочная поверхность начнет в скором времени разрушаться. Зачастую в качестве отделочного материала используют керамическую плитку.
Монтаж плитки осуществляется специальным клеем, а саму плитку следует выбирать с рельефной поверхностью, чтобы исключить скольжение по ней.
Бетонирование пола в бане под плитку
Бетонирование полов в банях должно осуществляться под наклоном, обеспечивая при этом слив воды. Приготовленным раствором заливают поверхность и выполняют все этапы бетонирования пола, но соблюдая главное условие для последующего монтажа плитки – поверхность должна быть ровной и не иметь щелей.
Укладывать плитку нужно на ровное подготовленное основание, поэтому первым делом следует убрать мусор и заделать возможные трещины герметиком. После высыхания грунта приступают к гидроизоляции основания, используя резину или жидкое стекло. При укладке плитки на бетонное основание важно соблюдать ровность поверхности, которую периодически проверяют строительным уровнем.
Заключение
Бетонирование пола в бане состоит из многих этапов, от качественного выполнения которых зависит прочность и надежность основания. Укладка бетонного пола не требует больших усилий и определенного навыка, поэтому выполнить эту работу можно и собственноручно.
Источник: https://kladembeton.ru/sooruzheniya/bani/pol-v-bane-iz-betona.html
Пол из бетона в бане
Помещение бани – это место, где преобладает мокрый режим эксплуатации, а больше всех достается полу. Даже обработанные антисептиками доски загнивают через несколько лет, становятся хрупкими и разрушаются. Бетонный пол – это хорошая альтернатива деревянному покрытию: он сохраняет целостность в сырость, при правильном устройстве защищает от потери тепла и служит на протяжении всего срока эксплуатации бани. В этой статье расскажем, как сделать бетонный пол в бане своими руками.
Особенности бетонного основания
Бетонный пол разумно обустраивать в моечном отделе бани, где наиболее сыро. Фактически на полу вода находится до естественного испарения, что неблагоприятно для деревянного покрытия. Для парилки можно сделать дощатый настил – в помещении всегда высокая температура и уровень влажности находится в допустимых для материала пределах.
Пол из бетона для бани почти не отличается от аналогичных конструкций в жилых домах. Основное его отличие – необходимость в обустройстве уклона в сторону приямка, в который стекает вода. В противном случае жидкость будет застаиваться.
Достоинства бетонного пола:
- Конструкцию можно обустраивать любые типы облицовочного покрытия;
- Бетонирование обеспечивает высокую прочность пола в любых условиях;
- Долговечность покрытия – ремонт не пригодится в течение 20-30 лет при правильном обустройстве пирога;
- Бетон не поддается гниению и разрушению.
Недостатки:
- Монтаж пола – процесс продолжительный. Перед эксплуатацией необходимо дождаться набора прочности и полного отвердения бетона;
- Необходимо точное соблюдение рекомендаций по монтажу, чтобы получился теплый пол, а не холодное основание под ногами.
Пол в бане из бетона или из дерева – не важно. Бетонный пирог выкладывают преимущественно по грунту.
Каким должен быть пирог бетонного пола
Состав пирога конструкции пола включает несколько слоев (снизу вверх):
- Песчано-гравийная подушка по грунту;
- Гидроизоляция пола;
- Утеплитель пеноплекс или полистирольный материал;
- Армирующий слой (сетка);
- Бетонная стяжка;
- Финишное покрытие.
Существуют вариации замены слоев:
- Песчано-гравийная подушка может быть заменена на песчаную подсыпку. Песок и щебень можно разделить геотекстилем, тогда они лучше выполняют свои функции: гравий дренирует воду из грунта, а песок стабилизирует нагрузки. Песок сам по себе тоже фильтрует и отводит воду.
- Под гидроизоляцию на подсыпку полезно сделать бетонную прослойку как при строительстве фундамента. Достаточно приготовить раствор М50-М75 и залить его тонким слоем на песок – это даст крепкое основание, повышающее жесткость «пирога».
Устройство бетонного пола в бане по грунту обязательно делают под уклоном к одной из стен, у которой располагается водоотвод (слив). Это может быть выводящий желоб или отверстие, к которому подходит труба. Водоотвод также может быть устроен в середине помещения, тогда уклон делают со всех сторон в его направлении.
Также нужно защитить примыкающие к полу стены – их гидроизолируют и облицовывают параллельно с обустройством напольного покрытия.
Пошагово
Вариаций устройства пола несколько, поэтому приведем инструкцию по монтажу согласно базовой схеме выше.
Работа с грунтом и подсыпкой
Основание под баню готовят заранее, на этапе грунтовых работ перед монтажом фундамента. Плодородный слой почвы внимают на глубину 10-15 см, более прочные породы уплотняют виброплитами.
Уплотнение грунта не потребуется при устройстве обычного деревянного пола. В случае монтажа бетонной стяжки это необходимо с целью предотвращения пучения основания, приводящего к разрушению «пирога».
На уплотненное основание делают засыпку гравием толщиной 10 см и песком на 10-15 см, между ними прокладывают текстиль. На этом же этапе обозначают место расположения водоотвода – выкапывают приямок и укладывают трубы под углом к колодцу сборки. Затем верхним слоем создают небольшой уклон в сторону стока.
Затем рекомендуется сделать первичную стяжку бетоном М75: его заливают тонким слоем около 5-7 см и выжидают 1-2 недели до набора 60-70% прочности камня. Место отводящего воду приямка следует хорошо промазать.
Гидроизоляция и утепление
Работы по изоляции от воды и потерь тепла определяют, насколько теплым будет покрытие и как долго оно прослужит.
В качестве изолирующего материала подойдут композиты на основе битума: стеклоэласт, гидроизол и аналогичные им. Их выкладывают внахлест на стены не менее 20 см (лишние концы уйдут под отделку). Полотна раскатывают внахлест до 10 см или по разметке, стыки проклеивают полимерными составами, таким же образом укладывают второй слой для надежности.
Гидроизоляцию укладывают по черновой стяжке. Это логично: камень низкой марки служит опорой, но не является несущим слоем для пирога. Некоторые мастера делают гидроизоляцию по песку, тогда черновая стяжка не нужна. Но для этого насыпь необходимо тщательно уплотнить и выровнять.
Обязательно нужно проработать вход в трубу водоотвода – изнутри с заходом на пол ее тоже оклеивают гидроизоляцией.
В качестве утеплителя для пола бани используют ЭППС (экструдированный пенополистирол) – он обладает высокой прочностью и устойчив к сырости, не впитывает воду. Минеральные ваты и другие мягкие плиты для пола не подходят. Слоем утеплителя 50-70 мм прокладывают всю площадь пола, необходимо сделать вырез для стока или приямка. Плиты эппс имеют пазогребневые соединения, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Расстояние между полом и стенами 1,5-2 см – это компенсационный зазор, закрывать его не следует.
Как залить стяжку
Бетонная стяжка на деревянный пол осуществляется на гидроизоляционную пленку, на пол по грунту – на утеплитель.
Раствор укладывают, начиная от дальнего угла по направлению к выходу. При выравнивании поверхности обязательно создают уклон поверхности в направлении к стоку. Забетонировать место слива в бане нужно отдельно вручную – нужно заделать все щели и загладить внутренний диаметр получившегося отверстия.
Заливка пола осуществляется непрерывно, чтобы не образовывались переходы структуры – это потенциальные слабые места конструкции.
После укладки раствора можно рассыпать по его поверхности сухой цемент и загладить его (сделать железнение). Таким образом получается прочное и устойчивое к воде основание под облицовку.
Приступать к облицовке можно через 3 недели, тогда же цементное железнение следует затереть гладко еще раз.
Укладка напольного покрытия
Ходить в бане по голой бетонке некомфортно. Чем покрыть/покрасить пол в бане:
- Окрашивание водостойкими красками (акрил, специальные краски с антисептиками);
- Облицовка плиткой, лучше с шероховатой поверхностью.
Сделать теплый и приятный для ног пол можно из доски толщиной 2 и более см – из дерева делают настил и укладывают его поверх бетонной стяжки или плитки.
Источник: https://betonopedia.ru/betonnyj-pol/v-bane.html