08.04.2024

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Основными компонентами  полусухого стягивающего слоя для пола  являются  цемент, песок и волокна для армирования. Применение такой технологии позволяет  сформировать  ровную поверхность без  больших  затрат времени и финансовых средств.

Особенностями рассматриваемого типа стяжки является  сравнительно небольшие сроки  приобретения необходимых физических свойств. Если стягивающие слои, изготовленные по «мокрой» технологии,  позволяют производить работы  по истечении  двух-четырех недель, то  с полусухими стяжками можно работать  через четыре дня.

В результате  потребитель получает монолитную основу  для  изготовления пола, практически не поддающаяся  изменению конфигурации.

Схема пола с применением технологии полусухой стяжки

Плюсы полусухой стяжки пола

К основным преимуществам стягивающих слоев, изготовленных по  рассматриваемой технологии, специалисты относят следующие  факторы:

  • Для изготовления  стяжки полусухого типа требуется  минимальное количество воды. Это позволяет  максимально сократить время высыхания стягивающего слоя, а также  предоставляет возможность  быстрого проведения работ по выравниванию монтируемой поверхности;
  • Применение  «полусухой»  технологии изготовления стягивающего слоя позволяет  получить практически идеально ровную поверхность. Как правило,  для финишного выравнивания применение самовыравнивающих жидкостей не  требуется.

Применение технологии полусухой стяжки позволяет получить практически идеально ровную поверхность

  • Составляющие компоненты  «полусухих»  смесей  позволяют получить поверхность, которая  практически не дает усадок в процессе высыхания, а также  не предрасположена к появлению трещин;
  • Благодаря наличию  армированных волокон,  полусухая стяжка пола плюсы и минусы которой  позволяют применять ее для  создания  напольных покрытий в зданиях различного назначения, укладывается  на поверхность  минимальным  слоем, что не  влияет на  прочность,  сопротивляемость  к  механическим воздействиям и способность выдерживать  механические воздействия определенной интенсивности;
  • Применение    армирующих составляющих  в составе рассматриваемого типа  позволяет значительно уменьшить ее  массу. Применение такого технологического решения позволяет значительно снизить уровень нагрузки на несущие конструкции  здания. Стягивающие слои, изготовленные из  песка и цемента, не позволяют получить  таких возможностей.

Основные преимущества полусухой стяжки пола

Также необходимо отметить  тот факт, что в процессе  изготовления  рассматривающего  стягивающего слоя  не  следует  опасаться  просачивания  влаги, содержащейся в  приготовленной смеси,  в помещения, расположенные ниже. Укладывается  полусухая стяжка для  пола, плюсы и минусы которой должны быть  приняты к сведению мастером, в большинстве случаев с  использованием специальных механических средств, облегчающих  проведение всего комплекса работ, а также  способствующих  изготовлению поверхности  высокого качества.

Специальная затирочная машина для создания ровной гладкой поверхности

Стяжку полусухого типа  можно укладывать на перекрытия из дерева (в  строениях  старых проектов),  поверхности из бетона, хорошо  уплотненный  грунт из песка или  песка с добавлением гравия. Для придания стяжке рассматриваемого типа  большей прочности часто применяется армирование  металлической сеткой, или  добавление в состав смеси  фиброволокна.

Минусы полусухой стяжки пола

Наряду с несомненными преимуществами, стягивающий слой, изготовленный по полусухой технологии, имеет и свои недостатки. К их числу специалисты относят:

  • Пониженная текучесть рабочей массы.  В связи с этим, для  замешивания смеси  требуется  применение особого инструментария;
  • Изготовить  полусухую стяжку вручную довольно  не просто. Качественное выполнение  мероприятий  по укладке смеси зависит не столько  от  высокой  марки  применяемого состава, сколько от  предусмотренного и безусловного  соблюдения требований  ее изготовления и укладки. Практика показывает, что стремление  изготовить раствор, который  будет более жидким и текучим, путем добавления в него избыточного количества воды,  приводит к  нежелательным последствиям в виде  некачественного покрытия  пола,  и дополнительным материальным затратам;
  • Уложенная полусухая стяжка для  пола, плюсы и минусы которой  способствуют ее широкому применению,  чувствительна к  воздействию влаги. Если вода попадает на поверхность стягивающего слоя полусухого типа, в котором  процесс гидратации полностью на закончен, по причине  недостачи  влаги,  то это  способствует  дальнейшему набуханию цемента  и появлению  трещин.

При попадании влаги возможно появление трещин в стяжке

  • Иногда невозможно добиться необходимого уплотнения полусухого стягивающего слоя, в результате чего  происходит его частичное разрушение под  изготовленным покрытием пола,  или  появляются шумы в смонтированных  деревянных половицах.

 Полусухая стяжка для теплого водяного  пола

Обустройство  теплых  полов водяного типа  с применением полусухого стягивающего слоя является  значительно безопасным и практичным  методом обустройства помещений, по сравнению с  теплыми полами электрическими.

Схема теплого водяного пола

Применение полусухой стяжки позволяет  надежно укрыть  трубы с теплоносителем, а также защитить их от внешних воздействий. К этому также следует  добавить  устойчивость  стягивающего полусухого слоя к  значительным температурным  изменениям, а также возможность  расширения при  нагреве поверхности. После окончательного монтажа,  и  первого пуска,  полусухая стяжка для теплого водяного пола  поддается нагреванию, сохраняя свои  изначальные  физические характеристики, прочность и устойчивость к внешним механическим нагрузкам и повреждениям.

Полусухая стяжка на теплый пол

Основным условием  качественного формирования  теплого пола водяного типа  является правильный расчет  требуемой  толщины стяжки, которая может составлять от трех до пяти сантиметров,  исходя из  качества основания,  несущих способностей строения и конструкционных особенностей строения.

Стягивающий слой в  три сантиметра,  позволяет получить  прочную поверхность, чего очень тяжело добиться при формировании  стяжки полусухого типа,  толщина которой  пять сантиметров и более.

Чтобы повысить прочность  полусухого стягивающего слоя, специалисты рекомендуют добавлять в приготовленный раствор определенное количество керамзита, благодаря чему  состав приобретает на только  высокую прочность, но и уменьшает свой вес.

Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что  использование  полусухих стягивающих смесей позволяет значительно сократить время на проведение  обустройства напольных покрытий и получить качественную, прочную поверхность  по сравнительно невысокой стоимости. В тоже время,  для  укладки  смесей полусухого типа потребуется наличие  определенного специального оборудования и некоторых навыков.

Сравнительный видео-обзор классической и полусухой стяжки пола

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/polusuxaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy.html

Устройство полусухой стяжки пола зимой

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

При наступлении зимы, а вместе с ней и минусовых уличных температур многие думают, что сделать полусухую стяжку удастся только после потепления и с наступлением весны.

Спешим Вас обрадовать, что это нет так! В данной статье мы подробно расскажем о специфике выравнивания пола в зимнее время.

Получить идеально ровный пол можно в любое время года и при любых погодных условиях, главное знать, как этого правильно делается. В конце 2014 года наша компания проводила работы по устройству полусухой ЦПС на 25 этаже новостройки на улице Кравченко при уличной температуре – 25ºС! Данный объект Вы можете посмотреть в разделе «Галерея».

Устройство стяжки пола зимой в квартирах

Зимой делать стяжку в квартирах существенно сложнее, чем в коттеджах, на промышленных и административных объектах. Это связано с тем, что раствор в зимнее время гораздо сложнее доставить на 14-15 этажи, нежели на 2 или 3 этаж. Песок при температуре ниже -5… -7ºС начинает смерзаться и превращается в камень, что осложняет его доставку на верхние этажи.

В связи с этим мы проводим работы по устройству стяжки полусухим способом при температуре до -10ºС только до 10 этажа. Если температура ниже -10ºС, тут уже приходится ждать потепления. Если нужно залить стяжку на более высоких этажах, то минимальный порог уличной температуры составляет 0 – минус 2 градуса.

Для того чтобы раствор легче доставлялся на объект добавляются противоморозные добавки; а шланги, по которым подается раствор, дополнительно утепляются.

На объектах площадью более 300 квадратных метров сооружается специальный «тепляк», в котором на время проведения работ поддерживается плюсовая температура. Сооружать данный «тепляк» для квартир не целесообразно, так как его монтаж-демонтаж занимает много времени и требует дополнительных расходов, что приведет к удорожанию стоимости квадратного метра.

Тепловое помещение используется на объектах, где работы проводятся более 3 дней и площадь объекта превышает 300 квадратных метров. Проще и дешевле дождаться потепления, ведь температура ниже 10 градусов опускается редко и держится не очень долго. Чтобы не зависеть от уличной температуры, можно вместо песка и цемента использовать готовый пескобетон М300, однако пескобетон будет стоить дороже, нежели отдельно песок и цемент.

В любом случае данный вариант тоже периодически используется в зимнее время.

Устройство полусухой стяжки пола в мороз на объектах площадью более 300 квадратных метров

На объектах, площадь которых превышает 250-300 квадратных метров наша компания работает до -25ºС. При такой температуре на улице собирается тепловое помещение, при помощи обогревателя в нем поддерживается плюсовая температура.

Для того чтобы вода не замерзала, добавляются противоморозные добавки, шланги утепляются.

Зимой, чтобы раствор легче доставлялся на высокие этажи можно добавить в воду несколько капель моющего средства Fairy, получив тем самым эффект стартовой смеси, за счет этого внутренняя поверхность шланга приобретает маслянистую оболочку (пленку), по которой транспортировка раствора происходит значительно легче.

Песок зимой завозится небольшими партиями, по 10-12 кубических метров, с расчетом его выработки за один день, иначе на следующий день вместо хорошего крупнозернистого, мытого песка можно увидеть одну большую ледяную глыбу, отогреть которую практически невозможно.

В зимнее время есть одно важное условие, которое должно обязательно соблюдаться. Температура внутри помещения на объекте ни в коем случае не должна быть ниже + 5ºС. В противном случае вода превратится в лед, стяжка не дозреет и начнет крошиться.

Звоните! Мы решим Ваш вопрос с выравниванием пола в любую погоду!

Наша компания выравнивает полы стяжкой по современной механизированной технологии.

Аренда профессионального оборудование для производства работ по устройству стяжки пола.

Источник: https://www.prestigehouse.ru/preimushchestva-tekhnologii/polusukhaya-styazhka-pola-zimoj

Сколько сохнет стяжка пола: как ускорить процесс высыхания

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Ремонт. Сложный и дорогостоящий процесс, затягивающийся на недели и месяцы. Но, не смотря на желание быстрее переехать в новую квартиру или дом, спешить не стоит. Важно знать, сколько сохнет стяжка пола из бетона. От этого зависят все дальнейшие работы по укладке ламината, паркета или линолеума.

Если пол, как следует, не просох, то ремонт станет бесконечным и затратным. Через месяц-два напольное покрытие отклеится и станет непригодно к эксплуатации. Как избежать проблем, сколько отводится на полную просушку бетонного покрытия, расскажет данная статья.

Почему раствор должен высохнуть полностью?

Соблюдение технологии строительных работ предполагает, что до заливки пескобетона на пол укладывается слой гидроизоляции. В результате вода не может проникнуть снизу в стяжку, но и не может уйти вниз. Соответственно, влага содержащаяся в растворе, при испарении будет подниматься вверх. Если выходы закрыты плиткой, кафелем, ламинатом, неизбежно разрушение верхнего слоя. Финишное покрытие намокнет и отклеится.

Керамическая или уличная плитка не испортится от излишка влаги. Вода разрушит клеевую основу. Адгезия будет неравномерной. Отдельные плитки или все покрытие придется укладывать заново.

В стандартном варианте при расчете времени, отводимого на просушку, исходите из последующего использования. Ходить по полу можно уже через несколько дней, когда завершится период первичного схватывания. Отделочные работы лучше отложить на более поздний срок. Это касается бетонирования и в помещении, и на улице.

Искусственное ускорение: делать или отказаться

Строители, ремонтные бригады, да и просто собственники помещений пытаются ускорить процесс испарения воды и созревания бетона искусственно. Для этого используются:

  • всевозможные пластификаторы и модификаторы. Их применение возможно только в строгом соответствии с рекомендациями производителя;
  • сквозняки, усиленное проветривание помещений;
  • подогрев, повышение температуры в здании.
Читайте также  Стоит ли делать сухую стяжку в квартире?

Перечисленные способы, если пытаться просушить пол не за месяц, а за неделю, гарантировано приведут к одному последствию: работы придется проводить заново. Пол покроется трещинами, прочность стяжки снизится в разы.

Условия качественной просушки

В оптимальном варианте на первую неделю пол закрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Строительные нормативы предписывают, что раствор должен сохнуть при соблюдении следующих условий:

  • влажность — в пределах 60- 70%;
  • не должно быть прямого воздействия солнечного света;
  • температура в помещении не поднимается выше 250С.

Указанные параметры обязательны для всего периода просушки. Включать радиаторы отопления, котлы не рекомендуется, т. к. влажность воздуха сразу понизится.

Сколько сохнет гипсовый раствор

Поверх черновой бетонной стяжки нередко заливают чистовую гипсовую. Поверхность получается идеально ровной, пригодной для укладки финишного покрытия. Для собственника здания важно знать следующее:

  • ходить по поверхности можно через 4 часа после начала схватывания;
  • слой толщиной 4 см на полную просушку требует не менее 168 часов (7 полных дней);
  • превышение слоя на 1 см увеличивает срок на 90 часов;
  • уменьшение слоя на 1 см уменьшает срок просушки на 42 часа.

Просушка стяжки на бетонном растворе

На просушку слоя бетонного раствора требуется значительно больше времени, чем гипсового той же толщины. Бетон отличается меньшей паропроницаемостью, для него характерны другие физические и химические процессы. В среднем, ходить по бетонному полу разрешается через 7 дней после заливки. Класть кафель или ламинат — не ранее, чем через 28 календарных дней.

Для бетонной стяжки рассчитывать время придется по следующим критериям:

  • при толщине слоя до 4 см на каждые 10 мм необходимо 7 полных дней;
  • если толщина слоя превышает 4 см, то на каждые 10 мм добавляется сразу 14 календарных дней. Это касается и тех случаев, когда покрытие имеет неравномерную толщину, маскируются неровности пола, трещины и сколы.

Застывание бетона на улице

Сказать точно, через какое время наступит полное отвердевание в условиях улицы, практически невозможно. На скорость процесса влияет качество портландцемента, температурный режим, влажность воздуха. Определим приблизительные показатели для наиболее востребованных ситуаций:

  • ленточный фундамент под ограду или забор наберет достаточную прочность в течение недели. После этого снимают опалубку;
  • фундамент частного дома. Рекомендованная марка бетона — не ниже М200. Для ленточного варианта достаточно 7 дней, монолитного — не менее 2-х месяцев;
  • для дамб, набережных, мостов минимально допустимая марка бетона — М400. Полное застывание занимает до 90 дней.

Как ускорить процесс высыхания

Если нет времени или желания ждать, когда же бетон наберет прочность, если сроки «поджимают», высыхание можно ускорить одним из нижеперечисленных способов:

  • добавление керамзита, гранул пенополистирола, базальта или иных компонентов, впитывающих до 50% воды из бетонной смеси. Стяжка пола становится полусухой. В среднем полное просыхание вместо 28 дней занимает 21. Если запланирован теплый пол, то к работе приступают уже через неделю;
  • добавление препаратов, замедляющих процессы схватывания в поверхностных слоях. Результатом — быстрое испарение влаги из нижних слоев. Использовать разжижающие составы необходимо в точном соответствии с инструкцией разработчика. В противном случае результат не гарантирован;
  • порообразователи. В толще стяжки образуются специальные поры для отвода испаряющейся влаги. Важно отметить, что при этом ухудшается качество покрытия. Использовать составы данного типа нужно с осторожностью, не превышая дозировки, указанные производителем;
  • использование «быстрых» цементов. В пескобетон вводятся модификаторы и пластификаторы, ускоряющие выход воды. В отдельных случаях приступают к укладке ламината уже через день. В работе обязательно учитывайте требования и рекомендации производителя, чтобы получить нужный результат.

Как гидроизоляция влияет на процесс высыхания стяжки

Укладка гидроизоляции — обязательный этап обустройства пола. Мнимая экономия на материале, небрежно проведенные работы в будущем приведут к большим проблемам, в частности:

  • если внизу находится помещение с повышенной влажностью, влага будет впитываться в слой бетона. Особо следует обращать внимание на возможность просачивания воды из грунта обитателям первых этажей, если в доме нет подавала или цокольного этажа. Сырость гарантирована;
  • если подвал влажный, холодный, не проветривается, в стяжке будет скапливаться конденсат.

Чтобы вода не стала причиной преждевременного ремонта, гидроизоляционную мембрану нужно использовать обязательно. В ней не должно быть разрывов. Отдельные листы укладывают с большим нахлестом и проклеивают двухсторонним скотчем.

Как проверить, высохла ли стяжка

Современные строительные стандарты предписывают определять влажность бетонной стяжки при помощи электронных или карбидных гигрометров. В первом случае показатель 3,4% свидетельствует, что стяжка готова к дальнейшей работе. По карбидному гигрометру показатель влажности не должен превышать 2%.

Если ни одного из приборов под рукой нет, и взять их негде, используйте народные способы. На пол кладется стандартная бумажная салфетка. Сверху помещается полиэтиленовый пакет с гигроскопичным материалом, например, песком. Если через 10 часов салфетка будет влажной, процесс отвердевания еще не завершился.

можно выбрать до 3 вариантов ответа

Дом из бруса

28

276

Дом из кирпича

16

194

Бревенчатый дом

16

166

Дом по канадской технологии

14

147

Дом из газобетонных блоков

18

116

Дом из оцилиндрованного бревна

4

50

Монолитный дом

10

39

Дом из пеноблоков

14

39

Дом из сип-панелей

11

35

Сколько сохнет стяжка пола (видео)

Источник: https://zbbr.ru/skolko-sohnet-styazhka/

При какой температуре можно заливать бетонную стяжку

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Качество постройки зависит не только от использованной смеси и вашего опыта, но и от погодных условий. Стяжка пола зимой довольно трудное задание, которое потребует от исполнителя особых умений и навыков.

Эта процедура является крайне важной, поэтому необходимо избежать любых ошибок. Температура, при которой выполняется стяжка, напрямую влияет на ее качество и срок эксплуатации. В данной статье мы рассмотрим, при каких температурах можно заливать бетонную стяжку на улице.

Качество раствора в зависимости от температуры

В наше время в строительные растворы добавляют специальные компоненты, которые позволяют выполнять постройку в любое время года.

Однако бетон имеет определенные химические показатели, которые накладывают ограничения на работу с подобной смесью. Процедура стяжки пола делится на два этапа:

  1. Схватывание пола. Обычно для этого требуется не больше суток.Высыхание бетона зависит и от типа добавленных смесей
  2. Твердение раствора. Время завершения этой процедуры зависит от следующих характеристик:
  • марка смеси;
  • наличие добавок в составе;
  • температура, при которой были произведены работы;
  • уровень влаги.

В следующей таблице можно увидеть показатель прочности бетона в зависимости от температуры, при которой производились работы.

Итак, давайте определим, при какой температуре можно делать стяжку.

Лучше всего работать при показателях от 3 до 25 градусов.

При таких условиях стяжка сможет пройти два этапа с минимальным количеством времени и лучшим показателем качества.

Учитывайте, что скорость затвердевания напрямую зависит от тепла. Чем больше температура на улице, тем быстрее раствор обретет свою прочность.

Температура и другие погодные показатели оказывают большое воздействие на время твердения стяжки и ее прочность. Это связано с тем, что вода может достаточно быстро затвердеть.

Строительство зимой

При низких температурах есть риск, что бетон даст трещины

Учитывайте, что при температуре -3°C или ниже, вода в смеси начнет кристаллизироваться.

Из-за этого будет нарушена структура поверхности и будут образованы микротрещины, которые постепенно будут увеличиваться в размере.

Процесс твердения может остановиться или замедлиться и при температуре ниже нуля.

Учитывайте, что если даже после замерзания бетон оттает, его свойства все равно будут нарушены. Это значит, что качество поверхности будет значительно ниже.

Заливая стяжку зимой, позаботьтесь о ее обогреве

Однако строительство зачастую не терпит отлагательств, поэтому приходится проводить работы даже при неудобных условиях.

Существует несколько способов залить бетонную стяжку зимой:

  • нагреть раствор;
  • организовать подогрев конструкции;
  • приобрести материал высокой марки;
  • использовать специальные противоморозные добавки или пластификаторы.

При использовании таких способов в результате вы получите прочную поверхность. Для ее обработки потребуется использовать специальные методы и оборудование.

Заливание стяжки при низких температурах

Так можно ли производить подобные работы во время мороза? Благодаря современным технологиям, стяжка зимой стала возможна, однако понадобится соблюдать определенные инструкции. О том, как залить стяжку при отрицательных температурах смотрите в этом видео:

Порядок действий при работе в мороз выглядит следующим образом:

  1. Первым делом вырывается котлован или траншея.
  2. Затем производят монтаж опалубок.
  3. После устанавливают армированный каркас.
  4. Понадобится подогревать емкость, куда будет заливаться бетон. Учитывайте, что крайне важно обеспечить подогрев опалубки первые два дня, именно в это время происходит схватывание смеси.
  5. Подготавливается гидроизоляция, которая укроет залитую смесь.
  6. По истечении двух дней можно будет снизить интенсивность подогрева.
  7. После того, как раствор затвердеет, опалубка демонтируется, а состав продолжает набирать свою прочность.

Рекомендации для работ при низких температурах

Во время замеса бетона, благодаря прохождению химических реакций, бетон нагревается

Зимнее заливание бетона – крайне трудный и важный процесс, который требует от исполнителя знания определенных нюансов. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Перед заливкой в доме необходимо удостовериться, что есть возможность создать приемлемые условия для стяжки бетона при низкой температуре. Также учитывайте, что стоимость такой работы зимой будет значительно выше. Во время замеса раствор создает определенные химические реакции, так что смесь во время укладки может нагреться самопроизвольно.
  2. Рекомендуем использовать мелкофракционные смеси. Они значительно быстрее взаимодействуют с водой, что позволит выделять больше тепла.
  3. Чем толще будет наноситься слой состава, тем больше будет выделяться тепла, а, следовательно, медленнее будет остывать конструкция.
  4. При необходимости увеличить температуру можно подогревать только воду или добавки. Цемент нельзя нагревать, иначе он потеряет свои свойства. Подробнее о бетонных работах в мороз смотрите в этом видео:

Именно так делается стяжка при низких температурах. Из всего вышеперечисленного следует, что заливка бетона может выполняться в любое время года, главное придерживаться правил и технологий.

Также нужно учитывать, что цена подобных процедур будет значительно выше из-за необходимости использования дополнительного оборудования и добавок.

Источник: https://GuruPola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/pri-kakoj-temperature-zalivat-betonnuyu-styazhku.html

Полусухая стяжка пола. > %

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Технология полусухой стяжки появилась у нас недавно, вместе со всеми  новыми строительными технологиями Запада. До этого,  о необычном способе делать стяжку никто не знал.

Основная идея полусухой смеси – дать только необходимый минимум воды в смесь, но до полной  гидратации цемента. Этот минимум или  соотношение составляет примерно 0.4, и зависит от влажности песка, основания и последующего ухода. Согласно этого правила, на 50 кг цемента необходимо добавить 18-23 литров воды. Точная цифра зависит от влажности песка.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ.

Основные преимущества полусухой стяжки:

  1. Исключается опасность намокания потолка в помещении, расположенного этажом ниже.
  2. На поверхности не образуются углубления от выдавливания на поверхность воды, как у обычной стяжки.
  3. При укладке на улице, меньше подвержена разрушениям от замерзания в намокшем состоянии.
  4. Оборудование позволяет выполнять большие объемы в короткие сроки.
  5. Наличие в составе ограниченного количества влаги, сокращает сроки высыхания и дает меньшее испарение влаги в помещение. Что имеет большое значение при смонтированном гипсокартоне на стенах и потолке. При значительной влажности простой гипсокартон разбухает, а на потолках – провисает.
  6. При соблюдении всей технологии прочность стяжки выше, чем при обычном исполнении.

Технология укладки полусухой стяжки.

Основные моменты, как делается полусухая  стяжка, показаны в англоязычном видеоролике:

Способ разравнивания полусухой смеси может быть различный. Как по маякам, так и без. Наиболее распространенная – формирование маяков из этой же смеси, по уровню – правилу. А затем, выравнивание смеси по созданным маякам.

Что в этой технологии вызывает настороженное отношение:

  • Показания такого прибора, как линейка с уровнем, точными признать трудно.
  • При разравнивании полусухой смеси происходит непроизвольное, периодическое погружение правила в маяки. Вследствие этого, укладка и разравнивание замедляются, теряется время на исправления.

Способ выравнивания полусухой смеси во втором ролике более прогрессивен. Заметна скорость процесса. А применили всего лишь гибкие ленты шириной 10 см. Их с успехом можно заменить профилями CD от гипсокартонных систем.

Отзывы о полусухой стяжке и ее недостатки.

Отзывы о полусухой стяжке можно услышать диаметрально противоположные.

Первый – резко отрицательный. Обычно от тех, кому приходится переделывать или разбирать отдельные участки стяжки , сделанной полусухим методом. Самый яркий пример в ролике.

Разберемся (насколько это возможно), что было ненормального в той стяжке.

Можно только догадываться, что было упущено при ее устройстве. Возможно, не производилось уплотнение и заглаживание затирочными машинами. Из-за этого и крошилась. Возможно, не накрывали  пленкой и дополнительно не  увлажняли.

Основание не мочили (наличие пленки это исключало ), цемент в нижних слоях не “схватился”, имеет более рыхлую структуру и легко отделяется от основания. При правильном увлажнении, даже абсолютно сухая гарцовка под тротуарной плиткой, набирает прочность по всей толщине.

Может сэкономили на цементе или использовали цемент после года хранения.

Такая сухая стяжка  не всегда. Основная причина здесь нарушение технологии и  “очумелые ручки”. Но ничего серьезно негативного там пока не произошло. Та стяжка могла бы, вполне, воспринимать все незначительные нагрузки в жилых помещениях.

В ролике ниже показана правильная влажность смеси и обильное увлажнение основания. При такой технологии нижние слои прочно сцепляются с основанием и весь цемент вступает в реакцию. Скорее всего, стяжку готовят под укладку керамической плитки в этот же день. Об этом способе речь пойдет ниже.

Укладка плитки на полусухую стяжку

Некоторые западные мастера в отношении нижнего слоя еще большие перестраховщики. Для надежной фиксации основание промазывают клеем или проливают жидким раствором.

Читайте также  Гидроизоляционная пленка под стяжку

Подобные рекомендации дает фирма  MAPEI при работе с ее продуктом – полусухой стяжкой Topcem Pronto. Смесь должна иметь влажность подобную мокрой земле. Чтобы не ошибиться с растяжим понятием указаны конкретные цифры – 1.7 литра воды на мешок смеси :

Готовая смесь MAPEI для полусухой стяжки.

Еще одно мнение о полусухой стяжке:

Если стяжку делают “нормальные руки” такие проблемы не возникают. Я на протяжении  всей статьи пытаюсь быть адвокатом для нового способа стяжки. Следующий ролик, я думаю, мне поможет в этом. Он от мастера, выполняющего стяжки полусухим методом.

Там прочность высохшей стяжки сопоставима с прочностью некоторых бетонов. Кроме того, при устройстве применялись стационарные маяки. Что правильно для развития этого вид работ. Подкупает прочность верхнего слоя. В этом случае, наверное, производилось дополнительное уплотнение или несколько была повышена доля воды.

Где незаменима полусухая стяжка.

В  первом видео показано (они сами того не ожидали) одно из преимуществ полусухой смеси – рыхлая структура. Расстояние между песчинками   больше, чем в обычном растворе. Такая стяжка на улице не лопается от мороза при насыщении водой. Если основание такой стяжки выполнить из крупного щебня,  то это предотвратит подсос  влаги из земли и поможет отводить осадки.

Полусухая стяжка на улице.

Об этих  свойствах  раствора, приготовленного  полусухим методом , в коротком эпизоде:

Еще способ полусухой стяжки незаменим при устройстве основание в душевых кабинах. Особенно  под укладку мозаикой. Здесь по другому стяжку не сделать. Это самый простой способ – все неровности сглаживаются на глаз при выдержанных  уклонах.

Для укладки плитки, этот способ подготовки основания не подходит. Необходимо точное построение “разуклонки” с помощью маяков.

Укладка керамической плитки на полусухую стяжку.

Что еще можно использовать из накопленного  в этом направлении Западом опыта?

Интересна идея ложить керамическую плитку сразу на только-то подготовленную стяжку полусухим методом. Стяжку  поливают из лейки и просыпают цементом (я думаю что клеем, но возможен и  цемент).

Дальше на намокший клей прибивают плитку. Смесь полусухая и еще не схватилась – есть куда уплотняться. Происходит осаживание плитки до нужной отметки, а не выдавливание соседних как при укладке на раствор. Заодно, идет уплотнение и упрочнение смеси.

Можно заменить посыпку сухой смеси на поверхность, намазкой плиточного клея на плитку. Клей наносить на “здир” или мелкой гребенкой. А поверхность проливать жидким цементным молочком. Так практикует один японский мастер. Скорость работ падает, но гарантия прочности возрастает.

На фотографии видно тыльная сторона оторванной плитки, которая было только уложена. Отрыв произошел по слою полусухой смеси. Что говорит о надежности сцепления.

И еще одно положительное свойство укладки плитки на полусухую стяжку – влага  не испаряется. Отпадает необходимость накрывать стяжку пленкой. Если на последнем этапе (после выравнивания плитки) еще промывать плитку и швы водой то это дополнительно укрепит полусухую смесь. Влага уже не поступает в структуру раствора, а только улучшает условия для созревания.

Ошибки при устройстве полусухой стяжки.

Какой можно сделать вывод из собранной информации?

Даже без наличия уплотняющего оборудования и затирочных машин, можно сделать качественную полусухую стяжку. Для этого можно пойти на незначительное увеличение воды в составе.  Из разных роликов видно, как подаваемый состав отличается по влажности.

Влажность  можно повышать настолько, чтобы вода не выделялась  и не протекала на нижние этажи. Тогда при выравнивании такой смеси  правилом, происходит самоуплотнение и появление некоторой влаги на поверхности.

Незначительное увеличение влажности не уменьшит всех положительных качеств полусухой смеси, но гарантировано предотвратит от ошибок.

Укрывание пленкой или плиткой положительно влияет на набор прочности стяжки.

Если обрезать дно ведра из-под шитрока, и вставить его во второе , то можно получить  удобную емкость для приготовление гарцовки из готовых смесей в мешках. Такая технология удобна тем, что удобно подбирать необходимое количество воды и использовать для всех замесов.

Одной емкости  не хватает для приготовления полусухой смеси из целого мешка. Хотя в других случаях – при занавешивании клея или нивелир массы, ведро подходит идеально.

Источник: http://101ohibka.ru/vannaya-komnata/styazhka-na-polu/polusuxaya-styazhka-pola.html

Полусухая стяжка на улице и в неотапливаемых помещениях

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Долгое время ремонтные работы с приходом холодного сезона приходилось останавливать, причем в ряде помещений в доме они были достаточно проблематичными даже ранней осенью и в конце весны. Устройство полусухой стяжки на улице или пола в неотапливаемых помещениях может быть выполнена в любой удобный момент, а от мастера потребуется лишь соблюсти простые технологии для данных условий. В нашем ассортименте представлена только проверенная продукция, отвечающая всем действующим стандартам качества.

Достоинства полусухой стяжки в неотапливаемом помещении

Качественная полусухая стяжка в неотапливаемом помещении выделяется среди альтернативных вариантов своим быстрым схватыванием за сутки и доступной ценой. Среди других преимуществ выделяются:

  • удобство в работе;
  • минимум техники;
  • долговечный результат;
  • не разрушается от любых природных и механических воздействий.

При возникновении вопросов вы всегда можете получить интересующую консультацию от нашего специалиста. Мы поможем разобраться в мельчайших подробностях, чтобы выбрать оптимальный вариант продукции без переплат.

Работа с полусухой стяжкой на улице

Укладка под открытым небом полусухой стяжкой стяжкой на улице является не самой простой задачей, а в самые холодные периоды делать это особенно сложно. В отличие от большинства аналогов, в холодное время года здесь нужно лишь использовать прогретую смесь и прогревать ее  (например теплопушками) до момента полного затвердевания. В большинстве же случаев при устройстве стяжки в плюсовые температуры вполне достаточно суток для завтердевания данного вида стяжки. После чего поверхность можно использовать практически без ограничений.

Полусухая стяжка пола в неотапливаемых помещений

В доме может быть достаточно большое количество неотапливаемых помещений, включая летние кухни, подвалы, чердаки, всевозможные ниши и комнаты для инструментов. Смесь обладает неплохими защитными свойствами изначально, но их можно дополнить специальными подложками и укрепляющими материалами. К тому же для лучшей кристаллизации в холодное время года применяются ускорители затвердевания.

Обращайтесь в нашу компанию в любой удобный момент, и мы сделаем стяжку в неотапливаемом помещении в максимально сжатые сроки. При необходимости вы можете арендовать интересующий инструмент и выполнить все работы самостоятельно.

Рассчет стоимости полусухой стяжки

Источник: https://ctrspb.ru/polusuxaya-styazhka-na-ulicze-i-neotaplivaemyix-pomeshheniyax

Минусы полусухой стяжки пола

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

В разговорах о полусухой стяжке сломано немало копий. Существует масса мнений, как в её защиту, так и мнения о её недостатках. Про минусы полусухой стяжки пола поговорим в этой статье.

О полусухой стяжке

Чтобы объективно говорить про минусы полусухой стяжки пола, вспомним, что это такое.

Во-первых, полусухая стяжка это, прежде всего, стяжка. То есть слой в конструкции пола, между основанием и отделкой, предназначенный для выравнивания основания, равномерного распределения нагрузки и сокрытия инженерных коммуникаций.

Во-вторых, ключевое слово в названии этой стяжки «полусухая». Это значит, что в состав раствора стяжки входит минимальное количество воды. Возможность такого минимума воды, основано на свойствах цемента, по которым, для гидратации цемента достаточно 200 грамм воды на 1000 грамм цемента.

В-третьих, в России, в отличие от Германии, нет норматива для устройства полусухой стяжки. У нас, эту технологию называют «дисперсное армирование бетонов» из-за фибры, которая является неотъемлемым элементом раствора. Практики, чаще называют эту технологию «стяжка по немецкой технологии».

Итак, минусы полусухой стяжки пола. Прежде всего нас интересуют минусы и недостатки полусухой стяжки для заказчика, или лучше сказать, потребителя.

Сложность выполнения работ

Объективный недостаток этой стяжки сложная технология и как следствие, сложность выполнения работ своими силами. Минимальное количество воды в растворе, а также добавление в раствор фибры, требует строго соблюдения всех пропорций, с одной стороны и тщательное перемешивание смеси с другой стороны.

Получить правильную смесь ручным размешиванием практически невозможно. Даже добиться нормальной консистенции при помощи простого строительного миксера, без опыта крайне трудно. Лучший вариант приготовления раствора дает только специальная техника, недоступная домашнему мастеру.

Качество материала

Сомнительный минус полусухой стяжки пола, но всё же, особые требования предъявляются к цементу и песку, используемых для стяжки.

Можно сказать, что состав полусухой стяжки находится «на грани» гидратации. «Шаг в сторону» и цемент останется простым порошком, а стяжка рассыплется, как песочный замок. К сожалению, реалии нашего строительного рынка высокие требования к качеству материала заставляют относить к её минусам.

Трудная укладка раствора

Любой строительный раствор имеет такую характеристику, как текучесть. Текучесть раствора напрямую показывает, простоту его укладки. Так текучесть раствора наливного пола, очень высокая, как следствие он укладывается методом простого разлива. Раствор мокрой ЦПС менее текуч, но всё-таки хорошо уплотняется простым разглаживанием правилом.

Раствор полусухой стяжки вообще не текуч, по консистенции он напоминает влажный песок, да и ведет себя как песок, сделай из него холмик, он останется холмиком.

Как следствие, укладывается полусухой раствор сложным методом прессования. Прессование проходит в несколько этапов, сначала утаптывание смеси, потом вдавливание смеси с набрасыванием правилом и в финале, шлифование уложенного раствора вибромашинами.

Такая сложная технология требует особых навыков рабочих, о наличие которых потребитель может не знать. Как следствие высокая вероятность брака (халтуры) в работе. Плохое прессование смеси, приводит к появлению трещин, которые в принципе не должны появляется на полусухой стяжке, так как она не должна давать усадки.

Боязнь воды

В минусы полусухой стяжки пола обязательно отнесём боязнь воды. Полусухая стяжка даже после застывания, боится воды и влаги. Очень велика вероятность возобновления процесса кристаллизации цемента и как следствие катастрофическое снижение прочности стяжки.

Погодная зависимость

Последний недостаток, это затруднения для работы в зимнее время. Но это скорее проблема производителей работ, чем заказчика.

©opolax.ru

Еще статьи

Источник: https://opolax.ru/polusuxaya-styajka/minusy-polusuxoie-styajki-pola

Факторов влияющие на сроки высыхания черновой основы пола, обзор типов стяжек

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

При настилке полов обязательно нужна качественно выполненная стяжка, чтобы в дальнейшем половое покрытие из любого материала не деформировалось. Поэтому для сохранения своего времени, сил и избежания дополнительных финансовых расходов нужно строго соблюдать порядок действий и промежутки между ними. Для этого необходимы знания и о том, сколько сохнет стяжка пола.

Виды стяжек по консистенции

По своей консистенции их принято делить на:

  • мокрые (сырые);
  • полусухие;
  • быстросохнущие.

Каждая из них имеет разные технологии укладки, способы приготовления рабочего раствора и время высыхания. От этого времени и зависит время выполнения окончательных процессов настилки пола. Сколько сохнет стяжка под плитку? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

От каких факторов зависят сроки высыхания черновой основы

Когда можно приступать к настилу чистового пола на черновую основу? Самый продолжительный этап — дозревание. Основа должна полностью высохнуть. Ходить по ней можно уже через сутки после укладки, но укладывать чистовой пол еще нельзя. Срок полного высыхания зависит от нескольких причин. Ими являются:

  1. влажность;
  2. температура;
  3. толщина слоев;
  4. их количество;
  5. есть ли наполнители в составе раствора;
  6. качество гидроизоляции.

Если класть плитку на стяжку, которая не просохла, она отстанет от основы или растрескается. В порах раствора остается большое количество воды, которой требуется выход. При хорошей гидроизоляции вся влага стремится только вверх. От этой сырости рано уложенное чистовое покрытие коробится и приходит в негодность. Для цемента время высыхания стяжки считается 28 дней. Но это происходит в нормальных условиях.

Нормальными условиями считается влажность в помещении 60-70%. При низких показателях влага из раствора уходит быстро и образует трещины в стяжке. Если влажность повышенная, увеличивается срок высыхания стяжки. При уровне влажности ниже 60% процесс испарения можно в некоторых пределах регулировать. Для этого используется полиэтиленовая пленка, которой накрывают раствор после ее схватывания. Стяжка должна сохнуть правильно.

Оптимальная температура воздуха в помещении — +20…25˚С. При более высокой температуре основа покрывается трещинами, при низкой — увеличивается время полного высыхания. Температура и влажность должны сохраняться все время просушки раствора. Необходимо защитить помещение от потоков свежего воздуха, прямых солнечных лучей, не стоит обогревать его отопительными приборами. Но нельзя допускать промерзания слоев стяжки. Поэтому рекомендуется проводить работы по укладке черновой основы в летнее время.

Нормальная толщина стяжки доходит до 40 мм. Лишний слой цемента толщиной 1 см просыхает еще 10-15 дней. С добавками-пластификаторами срок увеличивается. Общий слой толщиной 80 мм будет сохнуть 2-3 месяца. Это нужно учитывать при строительстве дома, чтобы не положить половое покрытие на свежую стяжку.

Можно сократить время назревания, используя различные строительные материалы и смеси.

Обзор видов оснований пола

Общий порядок укладки смеси для стяжки таков:

  • закрываются на основании все выемки;
  • наносится второй слой в качестве нулевого уровня;
  • наносятся следующие слои.

Но сам раствор может состоять из различных материалов. Технологию сушки можно ускорить с помощью гипсовых, пескобетонных и полусухих смесей. Они просыхают быстрее цемента. Можно использовать разного рода наполнители, ускоряющие процесс просыхания. Это керамзит или пенополистирол в гранулах, фиброволокно, базальт. Они позволяют уменьшить количество воды в растворе. Такую смесь часто называют полусухим раствором.

При устройстве пола в деревянном доме или любого здания, стоящего в низине, нужна гидроизоляционная защита. Ее делают из рубероида или из специальной парогидроизоляционной пленки. Используются для этой цели и обмазочные материалы. Рубероид укладывают на очищенную поверхность внахлест. Края поднимают на стену на высоту 20 см и закрепляют строительным степлером. Швы герметизируются битумной мастикой.

Читайте также  Укладка ламината на пеноплекс без стяжки

При пользовании обмазочными материалами гидроизоляция накладывается сплошным слоем, который переходит на стену. После его просушки наносится следующий слой. После полной просушки выполняется стяжка. Влажность ее проверяется специальными приборами. Для паркета она не должна быть выше 2%, для линолеума — 3%, для ковролина — 2,5%.

Но можно использовать и народные способы в виде салфетки. Бумажная салфетка кладется на подсохший раствор и закрывается полиэтиленом. Через сутки ее нужно проверить. Если она осталась сухая — стяжка просохла. Если в салфетке появилась влага — нужно дать раствору еще неделю на просушку. При этом минимальная толщина слоя должна быть около 4 см.

Раствор для стяжки на основе гипса схватывается быстро. На это требуется 4 часа. Но укладывать паркет или ламинат, а также ковролин и линолеум можно только через неделю. Плиткой можно облицовывать пол через 4 суток. Эти расчеты верны для слоя толщиной до 4 см.

Мокрые цементные смеси

Чаще всего при строительстве встречаются случаи использования влажной стяжки. Замешивается раствор на основе цемента с добавлением песка и наполнителей. Он наносится несколькими слоями на основу. Сохнет бетонная стяжка долго, но после полного застывания, на которое может потребоваться несколько месяцев, качество стяжки отличается своей прочностью и надежностью. Если по ней постучать молотком, в ответ она должна издавать тонкие звуки.

Бывают случаи, когда раствор делают только на основе цемента. В таком случае сохнет цементная стяжка долго. Лучше использовать раствор с добавлением песка. Это что-то между бетоном и цементом. При укладке раствор нужно постоянно уплотнять, чтобы в нем не оставалось пузырей воздуха. Слой толщиной 5 см из такого раствора сохнет около 30 дней. Но можно приобрести готовую сухую смесь, которая перед использованием разводится водой. Эта смесь из пескобетона сохнет быстрее самодельного состава.

Высохший состав годится для настила чистового покрытия пола. На нем хорошо укладывается паркет и ламинат, линолеум и ковролин. Иногда на стяжку укладывают быстросохнущую самовыравнивающуюся смесь. Делать это лучше на полностью высохший раствор. Для укладки плитки не обязательно ждать полного высыхания. Достаточно дождаться момента, когда ходьба по раствору не оставляет следов. Половая плитка лежит хорошо на таком полу.

Полусухие

Если решено воспользоваться полусухой смесью, важно помнить о ее времени высыхания. На это нужно примерно 2 недели. Зимой сроки увеличиваются. Сохнет полусухая стяжка, уложенная слоем до 50 мм толщиной, 15 дней. Для просушки 7см требуется 21 день. 10 см до финишного этапа доходят за 28 дней. Ходить по стяжке можно уже спустя 12 часов после укладки раствора. Для правильного просыхания нужно обеспечить температуру окружающего воздуха в пределах 22…25˚С и влажность не выше 65%.

Работа проводится по плану:

  1. На стенах по периметру комнаты проводится линия, обозначающая нулевой уровень.
  2. Укладывается гидроизоляция.
  3. Устанавливаются маяки.
  4. Заливка начинается с дальнего от двери угла.
  5. После схватывания смеси поверхность можно обработать с целью устранения наплывов.
  6. В процессе отвердевания поверхность регулярно сбрызгивается водой для предохранения ее от растрескивания.

Быстросохнущие

Готовые смеси разводятся согласно инструкции производителя. Они быстро сохнут, дают ровную поверхность пола. Все составы имеют цементную, гипсовую или пескобетонную основу. Время высыхания стяжки пола зависит от состава смеси.

Гипсовые растворы сохнут быстро. Уже через 4 часа происходит схватывание. Но настилать чистовой пол можно лишь через 7 суток. За это время происходит назревание стяжки. Керамическая половая плитка может укладываться через 3 дня, если толщина стяжки не более 5 см. Каждый лишний сантиметр требует для просушки 42-90 часов.

Пескобетон подходит под любое напольное покрытие. Его лишь нужно постоянно уплотнять при укладке. Сделать это можно вибромашиной или дополнительными средствами. Для получения хороших показателей прочности нужно высокое качество гидроизоляция. Следует учитывать и такие важные параметры, как температура, влажность и толщина слоя.

Составы на основе цемента сохнут примерно в 4 раза дольше гипсовых. Популярные смеси: Ветонит, ТЗО и Mapei. Перед укладкой напольной плитки можно сделать поверх основной дополнительную стяжку плиточным клеем.

Источник: https://OPlitke.com/montazh/skolko-sohnet-styazhka-pola

Индивидуальность устройства полусухой стяжки в особых случаях и как добиться качества

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Есть несколько вариантов выполнения цементно-песчаной стяжки. Самый популярный из имеющихся — заливка полусухой стяжки. Это более универсальный способ устройства «чернового» пола. Никаких познаний не потребуется при выполнении монтажа, но некоторые особенности стоит изучить.

Достоинства полусухой стяжки

Для начала следует остановиться на положительных качествах полусухой стяжки, среди которых:

  • Дешевые в приобретении материалы, которые дают очень качественную и при этом ровную полусухую стяжку.
  • Не требуется дополнительное выравнивание поверхности чернового пола, а можно сразу приступать к настилу любого выбранного напольного покрытия.
  • Срок выполнения работ сокращается за счет использования сухих смесей, готовка которых обычно осуществляется за пределами места проведения монтажа. Раствор поставляется посредством насоса, используемого в работе.
  • Процесс подачи раствора к месту будущего пола не должен прерываться. Но это качество помогает лечь раствору равномерно по всей поверхности, практически без изъянов.
  • Малое количество используемой воды, что убирает возможность протекания готового раствора на этажи, расположенные ниже. Усадки также практически не происходит, если будет соблюдена технология проведения работ.
  • Отличные тепло, шумо и звукоизоляционные качества.
  • Износоустойчивость, что достигается за счет использования и добавления фиброволокна.

Есть, конечно, и недостатки, с которыми сталкиваются обычно в том случае, когда нарушается этапность проведения работ, замешивается не по пропорциям раствор для стяжки пола, выполняться заливка не по технологии.

Выбор толщины

Заливка полусухой стяжки предусматривает выбор подходящей толщины готового «пирога». О минимальных ее параметрах, а также максимальных, стоит подумать предварительно, чтобы в последующем правильно рассчитать необходимое количество материала.

Толщина залитого пола будет зависеть от самого основание, куда происходит укладка раствора. Чем более ровнее она получается, тем меньшее количество смеси потребуется для работы. Не смотря на то, что полусухая стяжка пола и так дает незначительную нагрузку на перекрытие, вес должен учитываться при определении толщины. Сама стяжка при этом должна выдерживать определенные нагрузки (постоянная ходьба, наличие крупногабаритной мебели, бытовой техники и т.д.).

Под стяжкой могут располагаться слой гидро и теплоизоляции, коммуникационные трубы, подстилающие слои. Их наличие или отсутствие также скажут свое слово в вопросе о том, какой толщины заливать пол. Особое значение стоит уделить теплому полу вне зависимости от конкретного варианта: водяного или электрического. Все эти элементы должны быть накрыты полусухой стяжкой. Кроме этого напольное покрытие должно ложиться на конкретный вариант «чернового» пола.

Есть огромный нюанс полусухой стяжки в том, что отсутствует адгезия с перекрытием, а непосредственно основание – пленка из полиэтилена, выступающая в качестве гидроизоляционного слоя. По этой причине стяжка полусухим методом должна выполняться минимально толщиной в 40 мм. Если в качестве основания выступает керамзит или, например пенопласт, то вообще 50 мм.

Теплый пол вносит свои коррективы, так как должен быть полностью покрыт стяжкой. Стяжка пола полусухим способом в таком случае должна накрывать все его элементы как минимум на 35 мм. При устройстве электрического пола с отоплением кроме толщины в 40-50 мм, должен быть и слой подстилки – теплоотражающий. Не лишним будет использовать в качестве добавки пластификатор, способствующий свести к минимуму появление трещин и сколов на поверхности.

В любой работе следует руководствоваться специальными нормативными актами, к которым относят строительные нормы и правила 2.03.13-88. Непосредственно в пункте 5 указаны минимальные требования к стяжке.

Если выполняется полусухая стяжка сразу в нескольких помещениях, то ее толщина может отличаться в зависимости от используемого напольного покрытия. В таком случае лучше будет выполнить разноуровневую стяжку.

Когда говорится про полусухой вариант устройства чернового пола и его максимальную толщину, то она ничем не ограничена. Средние показатели равны 5-12 см.

Но стоит отметить, что от этого зависит, сколько сохнет полусухая стяжка пола. Чем больше ее толщина, тем длительное время придется ожидать до настила напольного покрытия. Любые чистовые работы нельзя выполнять по мокрой стяжке. Иначе следует готовиться к негативным последствиям.

Подготовка раствора

До выполнения монтажа важно подготовить раствор для работы. Он состоит из специальных строительных смесей, в которые уже добавлены специальные ингредиенты для повышения качества. Раствор можно подготовить самостоятельно, смешав между собой цемент, песок, воду, не забыть про армирующее вещество. В качестве последнего чаще всего применяют фиброволокно, которое придает готовому раствору отличные качества пластичности и прочности.

Раствор получиться должен однородным, без комков. Это позволит в итоге залить действительно ровный пол. Все большие комки по возможности разбиваются. Только после этого выполняется заливка пола полусухой стяжкой.

Вся площадь помещения заливается равномерно, не делая перерывов. Разравнивание раствора выполняется при использовании правило. В последующем останется только произвести затирки поверхности и оставить на определенное время для высыхания.

Работа в зимнее время

Когда начинаются ремонтные работы в зимнее время, многие думают о том, при какой температуре можно заливать полы. Здесь стоит учитывать тот момент, что песок начинает при минусовых температурах ниже -10 градусов смерзаться в комки. Это делает практически невозможным замешивание полноценного раствора. Если уж просто необходима заливка стяжки зимой, то есть два варианта:

  1. Подождать пока температура воздуха поднимется до -2 градусов.
  2. Устроить отапливаемое помещение для замешивания раствора. Правда, этот вариант больше подходит для частного домовладения.

Увеличение стоимости материала вызовет приобретение противоморозных добавок. Но в итоге это не позволит раствору смерзаться, можно будет выполнять монтаж. В определенных готовых строительных сухих смесях данная добавка уже имеется. Остается только приготовить раствор.

В зимнее время залить полусухую стяжку можно при помощи еще одного народного средства – добавить в воду несколько капель моющего средства. Это облегчит процесс доставки раствора на высоко расположенные этажи в многоквартирном доме. Сами шланги не лишним будет утеплить различными вариантами, которые будут более выгодными.

При какой температуре можно делать полусухую стяжку в помещении? Минимальная температура в таком случае не должна опускаться ниже +5 градусов. В противном случае залитый раствор не сможет полноценно высыхать до последующей работы с ним. Это говорит о том, что все-таки можно заливать полы зимой.

Время высыхания

Полусухая стяжка по немецкой технологии высыхает моментально, в течение нескольких дней. После этого можно выполнить настил напольного покрытия. Но стоит отметить, что каждое конкретное готовое исполнение пола требует определенного времени до полного высыхания.

Под плитку срок увеличивается по причине того, что будет использоваться специальный клей для монтажа. Если оставить «черновой» пол сырым, то клей не схватиться, что приведет к отслаиванию керамической плитки. Средние показатели высыхания составляют 14 дней. Но многое будет зависеть от толщины чернового пола. Важно знать, сколько должна сохнуть стяжка перед укладкой ламината. Напольное покрытие не должно подвергаться излишней влажности, а постоянно оставаться сухим.

При толщине стяжки в 60-70 мм, для полного высыхания стяжки потребуется порядка трех недель, а четыре недели придется ждать, чтобы высохло покрытие в 10 см. Стоит отметить, что практически по любому покрытию полусухим способом по истечению 12 часов после монтажа можно ходить, выполнять отделочные мероприятия в помещении. При этом нельзя оказывать на него давления извне.

Если сроки не поджимают, то лучше оставить «черновой» пол на более длительный срок, чтобы вся лишняя влага вышла наружу. Тогда получится не только ровное, но и очень качественное, прочное покрытие, готовое для любого вида напольного покрытия.

: сколько сохнет стяжка пола

: Полусухая стяжка пола. Зимой тоже возможно!

: Стяжка зимой, Полусухая стяжка пола зимой

Источник: http://sdelalremont.ru/osobennosti-zalivki-polusuxoj-styazhki.html

Сколько сохнет полусухая стяжка пола?

Можно ли делать полусухую стяжку зимой?

Полусухая стяжка пола отличается от обычной малым процентом содержания воды в растворе. За счет такого подхода значительно ускоряется процесс укладки стяжки и уменьшается время высыхания пола.

Сколько сохнет полусухая стяжка и как правильно ее просушить?

После укладки раствора поверхность затвердевает достаточно сильно уже через 12 часов. Получается, что на следующий день по полу уже можно смело ходить. Но заниматься дальнейшими работами по устройству теплого пола или стелить напольное покрытие еще нельзя. Почему?

Процесс высыхания стяжки происходит в несколько основных этапов:

  • Через 12 часов стяжка набирает небольшой процент прочности, достаточный для пеших нагрузок
  • Через 2 – 3 достигается 70% прочности
  • И только спустя 21 день стяжка полностью высыхает (при небольшой толщине 4 – 5 см. необходимо подождать 14 – 15 дней)

Эти цифры актуальны для помещений, где поддерживается температура в диапазоне от 22 – 24 С°, а влажность 60% – 65%

Почему не советуется начинать работать с напольным покрытием через три дня?

В ходе высыхания внутри стяжки происходят процессы, в ходе которых ее связующие элементы подвергаются большому давлению. Если в этот момент на пол слишком сильно надавить или пересушить его, то стяжка может расслоиться или даже растрескаться. Поэтому советуется на следующий день после укладки постелить на пол пленку и продолжать работы, не связанные с устройством пола. Пленка помогает удерживать необходимый уровень влажности и пол высыхает постепенно, что значительно увеличивает конечную прочность стяжки.

Вес полусухой стяжки на 1м2

Полезная информация, как рассчитать вес полусухой стяжки пола. Таблица с данными веса стяжки на 1 квадратный метр.

Как подобрать линолеум

На что стоит обратить внимание при выборе линолеума.

Источник: https://sof-trans.ru/skolko-soxnet-polusuxaya-styazhka-pola.html