Использование цементно-песчаной стяжки является одним из самых популярных способов выравнивания пола в помещении. Однако использовать ее лучше всего только на прочных перекрытиях, способных выдержать большой вес конструкции.
Цементно-песчаная стяжка пола
Стяжка из песка и цемента является самым тяжеловесным методом выравнивания пола. При толщине в 1 сантиметр вес ее квадратного метра достигает 20 килограммов. При использовании бетона с легкими наполнителями и специальных ровнителей вес квадратного метра стяжки можно снизить до 16 килограммов. Необходимо учесть, что минимальная высота стяжки из песка и цемента должна составлять не менее 3 сантиметров, в противном случае она начнет трескаться и крошиться.
Достоинства и недостатки стяжки из песка и цемента
Устройство стяжки из песка и цемента подразумевает использование воды для ее создания, что диктует необходимость гидроизоляции поверхности. Плюсом этого метода выравнивания пола является высокая прочность и долгий срок службы, минусом – большой вес конструкции.
Подготавливаем поверхность
- Для того, чтобы приступить к формированию стяжки из песка и цемента – поверхность пола первоначально необходимо прогрунтовать. Использование грунтовочного состава должно повысить сцепление стяжки с выравниваемой поверхностью. Дело в том, что при высыхании нижние слои стяжки могут перемещаться, и отсутствие качественного сцепления может испортить работу.
- Далее осматриваем выравниваемую поверхность.С нее необходимо убрать все выступающие части, например концы железной арматуры, используемые для формирования плит.
- Простукиваем молотком всю поверхность подготавливаемого пола, убираем отслоившиеся участки, для этого можно использовать специальную шлифовальную машину.
- Тщательно очистите подготавливаемое основание от пыли – пройдитесь веником, а затем и пылесосом.
- Обработайте грунтом и заровняйте раствором большие выбоины и технологические отверстия на плите.Производим грунтование пола
- Прогрунтуйте поверхность раствором, применяемым для обработки материалов с большой пористостью. Наложите два слоя грунтовки, второй после полного высыхания первого.
- После полного высыхания грунтовочного слоя начните укладывать вдоль стен помещения специальную демпфирующую ленту. Она служит для трех целей:
-
- Для защиты массива стяжки в местах примыкания к стенам комнаты от повреждений, вызываемых температурной деформацией,
- Для герметизации помещения в местах стыках плит. В них могут иметься щели, в которые просачивается вода, используемая для изготовления стяжки из цемента и песка.
- Для предохранения стяжки от повреждения, вызванных наличием горизонтального напряжения при ее высыхании.
Разметка уровня цементно-песчаной стяжки
Необходимый уровень, на который вы планируете поднимать пол с использованием стяжки из цемента и песка нужно обозначить посредством лазерного уровня. При расчете необходимой высоты подъема не забудьте, что минимальная высота такого типа стяжки должна составлять 3 сантиметра. Лазерный уровень устанавливается на поверхность и затем обычным карандашом отметьте положение лазерного луча на стенах помещения. Использование лазерного уровня позволяет нанести отметки на все стены, даже не прибегая в использованию отбивочного шнура.
Пошаговая инструкция по формированию цементно-песчаной стяжки
Прежде всего, необходимо учесть, что формировать стяжку из цемента и песка необходимо при положительной температуре окружающей среды не менее 5 градусов.
На первом этапе устанавливаются маяки. Их верхний край должен находиться вровень с нанесенной на стены разметкой планируемого уровня стяжки. Для изготовления маяков применяются специальные рейки или обычный металлический профиль для создания подвесных потолков. Расстояние между маяками должно быть меньше, чем используемое для выравнивания стяжки правило, обычно их располагают на расстоянии полутора метров друг от друга.
Устанавливаем маяки из металлического профиля
В качестве оснований, фиксирующих рейки маяков к основанию используется смесь из песка и цемента в соотношении 3 к 1, при этом целесообразно использовать цемент марки «400». В качестве альтернативы такой смеси можно использовать штукатурную смесь, разведенную для консистенции «густой сметаны».
Первоначально выставляются маяки возле стен помещения, их уровень выверяется по отметкам на стенах. После их фиксации между ними натягивается прочная нить, по которой в дальнейшем выстанавливаются промежуточные рейки маяков.
Проверьте отсутствие деформации маяков, они не должны провисать. При обнаружении таких недостатков зафиксируйте провисшие места с помощью дополнительных опор – кучек из цементно-песчаной смеси.
Проведите гидроизоляцию поверхности. Для этого мета стыков плит и выхода инженерных коммуникаций необходимо закрыть пленкой из полиэтилена. Можно закрыть пленкой всю поверхность целиком, скрепив участки рулонного материала при помощи скотча.
Дождитесь прочной фиксации маячных реек на поверхности. Такая масса раствора сохнет не менее полутора часов.
Подготовьте раствор для формирования цементно-песчаной смеси. Соотношение песка и цемента возьмите 3 к 1, используйте цемент марки «400».
Замешайте раствор для стяжки. Это можно делать как в специальной емкости, так и просто на полу. На лист металла насыпьте песок, а затем цемент, перемещайте ингредиенты и сформируйте горку с кратером, похожую на вулкан и в выемку на вершине кучи залейте воду. Постепенно замешайте всю подготовленную массу, начиная с верха. Подготовленный раствор должен выстояться в течении примерно четверти часа.
Мешаем раствор для стяжки пола
Обильно намочите весь участок пола, предназначенные для этой партии раствора водой.Лопатой переместите подготовленный раствор в промежуток между маячными рейками.
Наложенную массу выровняйте с использованием правила, перемещая излишки раствора в сторону, где его количество меньше.
Последовательно выполняйте заливку раствором всех полос стяжки, переходя от одной маячной рейки к другой, начиная от более труднодоступной части помещения и направляясь к выходу.
Накройте залитую стяжку пленкой из полиэтилена и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
После первичного отвердевания сбейте прочным шпателем выявленные бугры. Всю поверхность стяжки обработайте теркой из дерева, стремясь получить однородную шероховатую поверхность.
Приступайте к затирке выровненной поверхности. Для этого нужно подготовить раствор из песка и цемента марки «400» в соотношении «один к одному». При проведении затирки поверхности смачивайте ее водой из обычного бытового пульверизатора.
По окончании работ проверьте горизонтальность полученной поверхности с использованием строительного уровня.
Если у вас имелись маячные рейки, ограничивающие выравниваемую поверхность – удалите их на этом этапе, после чего заполните образовавшиеся пустоты выравнивающим раствором.
Оставьте сформированную стяжку из песка и цемента для просыхания. Полное отвердевание выполненной таким образом стяжки происходит в течении 28 дней.
При высыхании стяжки нельзя допускать возникновения сквозняков. Также следует беречь свежую стяжку от попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Если в помещении очень жарко, то на начальном этапе высыхания стяжку необходимо на сутки накрыть пленкой из полиэтилена. Также при жаркой погоде рекомендуется два раза в сутки смачивать свежую стяжку водой.
— цементно-песчаная стяжка пола своими руками
Источник: https://StroyVopros.net/pol/tsementno-peschanaya-styazhka-pola.html
Цементная стяжка пола своими руками: от кучи цемента до идеального результата
От автора: в ходе ремонта иногда возникают казусы — то песок заканчивается, то обои отклеиваются. Чтобы избежать подобных неожиданностей, важно подходить к работе ответственно, проводить предварительные расчеты и продумывать дальнейшие действия. Цементная стяжка пола своими руками, как один из этапов ремонта, не является исключением. От ее качественного выполнения во многом зависит конечный результат.
Общая информация
Чтобы правильно сделать стяжку, нужно ознакомиться со свойствами материалов, применяемых для ее приготовления, с достоинствами и недостатками этого способа, а также изучить пошаговую инструкцию выполнения работ. Постараемся дать детальные ответы на все эти вопросы.
Цементная стяжка — хороший способ получить надежное и прочное основание пола. К тому же, созданная таким образом поверхность получается идеально гладкой и способной прослужить не одно десятилетие. Основой ее является цементно-песчаный раствор с добавлением специальных компонентов, придающих особую прочность. Обустраивать пол с использованием такого метода можно в любых помещениях — квартирах, частных домах, промышленных постройках.
Покрытие пола с применением цемента и песка является самым тяжеловесным, поэтому использовать его нужно на крепких перекрытиях, которые могут выдерживать значительный вес конструкции. К примеру, вес 1 квадратного метра стяжки толщиной 1 сантиметр достигает 20 килограммов. Применяя бетон с легкими наполнителями, эту цифру можно снизить до 16 килограммов, но и этот вес нельзя назвать маленьким.
Важно! Профессиональные строители напоминают, что минимальная толщина стяжки должна быть не менее 3 сантиметров, в противном случае, основание начнет быстро покрываться трещинами и крошиться.
Виды стяжки пола
Основными видами, чаще всего используемыми при проведении строительных работ, являются следующие:
- классическая мокрая из смеси цемента и песка. Используется этот метод давно, позволяет получить надежное гладкое основание пола. Главный недостаток — длительный срок высыхания, который требуется в этом случае;
- цементная полусухая — по способу выполнения аналогична классическому методу, однако, в этом случае количество используемой воды в растворе — минимально. На пол его не заливают, а засыпают. Часто кроме песка и цемента в состав смеси входят полипропиленовые волокна, выполняющие функции армирующего каркаса;
- сухая — подразумевает использование для выравнивания пола плит из ДСП, фанеры, ОСБ, ДВП. Начала применяться относительно недавно, обычно требует укладки плит в несколько слоев, поскольку их прочность не очень высока.
Каждый из перечисленных видов обустройства поверхности полов имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно хорошо изучить в процессе планирования ремонтных работ.
Преимущества цементно-песчаной стяжки
Среди положительных свойств этого вида стяжки выделим самые основные:
- прочность используемых для приготовления раствора компонентов позволяет получить долговечное, прочное, устойчивое к негативным внешним воздействиям (колебаниям температуры, влажности) и многим агрессивным веществам покрытие;
- небольшая толщина стяжки незначительно изменяет высоту помещения;
- технология заливки делает возможным одновременный монтаж системы «теплый пол»;
- полученная таким способом поверхность при соблюдении пропорций цементного раствора — идеально гладкая, на нее можно уложить любое выбранное покрытие (ламинат, линолеум, ковролин, и т. п.);
- экологическая чистота, безопасность для обустройства любого помещения;
- неподверженность коррозии;
- просчитав на калькуляторе стоимость, можно убедиться, что это такая стяжка обходится дешевле прочих;
- процесс укладки хотя и трудоемкий, но несложный, и освоить его способен даже начинающий строитель.
Недостатки стяжки из песка и цемента
Как и у каждой разновидности выравнивания поверхности пола, здесь также имеется ряд недостатков:
- процесс работы сопровождается образованием значительного количества грязи и пыли;
- цементно-бетонная стяжка долго сохнет, сколько — зависит от технологии ее приготовления и используемых дополнительных компонентов, дальнейшие мероприятия возможны лишь после полного ее застывания;
- решая самостоятельно провести работы, нужно быть готовым к тому, что от вас потребуется развитое пространственное мышление, высокая точность измерений и внимательность;
- не следует забывать о том, что свежеуложенный раствор чувствителен к морозу, он перестает застывать при снижении температуры до нуля градусов. Если же после этого температура повышается, процесс застывания продолжится, но это повлияет на прочность материала, значительно ее уменьшив;
- относительным недостатком является сложность демонтажа такого основания (при необходимости, в связи с окончанием срока эксплуатации) и его значительный вес, затрудняющий уборку и погрузку.
Важно! После укладки цементного основания строители рекомендуют провести его обработку специальными составами. Это могут быть восковые пропитки, лаки, краски. Они защитят поверхность от истирания, следствием которого является образование вредной пыли. И здесь важно забыть об экономии.
Использовать лучше качественные составы, которые позволят покрытию прослужить те самые несколько десятилетий без ремонта. Стяжка сперва должна сохнуть столько, сколько это необходимо до полного застывания, затем на ее поверхность можно наносить защитное средство.
С чего все начинается
Процесс устройства стяжки начинается с подготовки инструментов, которые потребуются в ходе выполнения работ. Каждый этап требует определенного инвентаря, не обязательно профессионального, но непременно — качественного:
- отбойный молоток (предпочтительнее) или же перфоратор;
- саморезы;
- правило;
- рулетка;
- маяки;
- шпатель;
- лазерный либо гидроуровень;
- молоток.
Важно! Это минимальный комплект инструментов, который нужно будет использовать в работе. Он может дополняться в зависимости от ваших предпочтений и выбранного вида стяжки.
Этапы проведения работ
Как было сказано выше, свежий раствор боится мороза, поэтому начинать мероприятия по формированию стяжки из цемента и песка нужно при температуре окружающей среды от +5 градусов. Поводятся они в такой последовательности:
- Подготовка поверхности. Проводится полное удаление устаревшего покрытия (при его наличии). Пол очищается от мусора и выравнивается. В случае проведения работ на грунте, его вначале утрамбовывают и заливают битумным составом.
- Установка маяков. Пространство измеряется при помощи уровня, затем по всему помещению устанавливаются маячки для определения высоты будущего пола. Это дает возможность получить максимально ровную и горизонтальную поверхность стяжки.
- Приготовление раствора. Просчитав расход материалов на 1м2, можно приступать к замешиванию раствора в нужном количестве. Соотношение песка и цемента берется 3 к 1, эти компоненты смешиваются в ведре. В другую емкость добавляется вода из расчета полтора-два литра на 10 кг смеси. К воде добавляются перемешанные цемент с песком, после чего смесь доводят до сметанообразной консистенции с помощью строительного миксера.
Важно! При добавлении пластификатора он выливается в воду, а не в готовый раствор.
- Заливка стяжки. Заливают раствор небольшими частями, проводят выравнивание с помощью «правила» для удаления лишнего воздуха, после чего продвигаются к следующему участку работы.
- Финальная корректировка уровня при помощи «правила», передвигаемого по маякам и немного раскачиваемого.
- Удаление маяков через 24 часа. Оставшиеся после них следы грунтуются и затираются раствором.
Теперь вы знаете все о правильном выполнении стяжки. Сомнения в сторону, пора действовать!
Подписывайтесь на наши статьи в соцсетях, чтобы получить дополнительный заряд мотивации и знаний. До новых встреч!
Источник: https://seberemont.ru/tsementnaya-styazhka-pola/
Стяжка пола своими руками: инструкция поэтапной заливки своими руками. 90 фото выполнения правильной стяжки
В процессе ремонта иногда возникает потребность выровнять, забетонировать поверхность. Подготовить пол для настила линолиума, укладки паркета, ламината. Существуют различные виды и технологии стяжки, отличающиеся между собой различной степенью сложности и трудоемкости.
В процессе выбора нужно отталкиваться не только от своих финансовых возможностей, но и характеристик помещения, в котором будет выполняться эта работа.
Суть стяжки?
Идеально выровнять поверхность;
- Обеспечить жесткость, хорошую прочность основному покрытию;
- Придать полу необходимый уклон;
- Скорректировать неровности;
- Скрыть открытые элементы инженерно-технических коммуникаций;
- Сделать жесткое устойчивое покрытие в производственных помещениях.
Не лишним будет ознакомиться с фотоиллюстрациями, видео, подробно объясняющими весь процесс стяжки пола своими руками. Как он выполняется, что для этого нужно приобрести.
Классификация
Существуют различные виды стяжки, имеющие различные функциональные возможности, подходящие под определенное напольное покрытие. В процессе составления классификации учитываются следующие параметры стяжки:
- Способ настила;
- Метод сцепления;
- Состав материала.
- Назначение.
Метод сцепления
Связная мокрая стяжка. Без тепло и гидроизоляции. Наносится непосредственно на саму рабочую поверхность, скрепляется с ней. Крупные склады, помещения с техникой и крупногабаритными предметами – сфера ее применения.
Стяжка с разделительным слоем. Прочные минеральные плиты – ее основа. Используется в санузлах, ванных комнатах, в подвальных помещениях.
Плавающая. Применяется для оперативного монтажа, когда нужна звуко, гидро и термоизоляция, помещение имеет теплый пол.
Способ настила
Ручная сплошная с последующим выравниванием.
Самовыравнивающая. Наносится на герметичную основу. За счет своего веса, текучести достигается идеальная гладкость поверхности.
Сухая, полусухая. Используется керамзит. Наиболее экономный, менее трудоемкий и сложный вариант.Идеально подходит для стяжки пола своими руками.
Сборная стяжка — из готовых к настилу деталей. Используются больших размеров листы фанеры или ДВП. Легко собирается, разбирается, не требует высыхания. Монтируется поверх обрешетки.
Состав материала
Цементно-песчаная стяжка. Считается наилучшей среди всех существующих. Многие напольные покрытия для нее подходят. Структура ее обеспечивает идеальную гидроизоляцию.
Гипсовая стяжка. Практична, экологична. Хорошо поддерживает влажность и температуру. Доступна для новичка, когда всё четко выполняется согласно инструкции.
Промышленная бетонная, с обязательным армированием. Способна выдерживать повышенную силовую нагрузку.
Стяжка, имеющая пластификаторы. Повышается прочность, вязкость, адгезию, термопроводность.
Использование синтетических фиброволокон для достижения твердости, жесткости поверхности.
Классификация по назначению
- Выравнивающая.
- Теплоизоляционная.
Пошаговая инструкция выполнения мокрой стяжки пола
Весь процесс работы разбивается на подготовительные и основные этапы. Важно четко следовать указаниям, чтобы не переделывать всё заново, не испортить имеющийся материал.
Стяжку пола в квартире своими руками начнем с некоторых нужных приготовлений:
- Очищаем, грунтуем основу. Формируем слой из керамзита и песка толщиною 100 мм, смачиваем его водой, плотно утрамбовываем.
- Выполняем теплоизоляционные работы. Используем жесткий твердый материал (например, пенополистирол).
- Устанавливаем гидроизоляцию.
- Натягиваем армирующую или стальную сетку.
- Выполняем монтаж дополнительных элементов и конструкций (теплый пол или проводка).
Основная технология стяжки пола
Используем рейки в качестве маяков, для распределения на участки поверхности пола. На расстоянии 200 мм от стены параллельно ей вкручиваются саморезы. Шаг – до 800 мм, высота – до 10 мм. Получаем линию. Следующую линию «чертим» на расстоянии 1000 мм от первой. Выполняем мероприятие до тех пор, пока не установим все маяки. Можно делать стяжку пола и без них. Но так – удобнее контролировать весь процесс.
Готовим смесь для заливки. Используем бетонный или песчано-цементный раствор. Можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить в необходимых пропорциях самостоятельно.
Заливаем поочередно полосы между маячками, выравниваем. В нескольких местах протыкаем раствор тонкой проволокой (выпускаем воздух). Необходим час для начала затвердевания раствора. Стараемся в течение этого времени полностью залить все участки между маяками.
Дожидаемся полного высыхания поверхности (24 часа). Проводим шлифовальные работы, выравниваем мелкие неровности.
В процессе выбора оптимальной стяжки для наших условий, обязательно учитываем нагрузку на поверхность, температуру и уровень влажности помещения. Также стремимся, чтобы используемый материал был экологически чистым.
Фото стяжки пола своими руками
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://materialyinfo.ru/styazhka-pola-svoimi-rukami/
Стяжка пола своими руками: как правильно сделать цементную стяжку пола
Пожалуй, ни один капитальный ремонт в помещении не обходится без так называемой цементной стяжки. Именно она позволяет выровнять любую, даже, казалось бы, самую безнадёжную поверхность. А ровное, аккуратное покрытие – это душа жилища и залог красивого интерьера.
Цементная стяжка пола – процесс, требующий немалых затрат времени и сил, поэтому многие предпочитают поручить это дело мастерам. Но если есть огромное желание решить вопрос самостоятельно, а также сэкономить на этом немалые деньги, то стяжка пола своими руками – достаточно выполнимая задача. Стоит только чётко определить, каким вы видите свой будущий пол, и уверенно идти к возникшей цели.
Цементно-песчаная стяжка пола: технология, устройство, плотность и шлифовка стяжки
Внимательное поэтапное выполнение всех необходимых работ – залог успеха в создании качественного, ровного, прочного покрытия. Итак, как сделать стяжку пола?
Прежде всего, необходимо определиться, какую именно стяжку делать. В зависимости от применяемого вяжущего вещества существует несколько видов: ангидридные, из литого асфальта, цементные. По способу укладки — жидкие и сухие.
В настоящее время потребители чаще всего предпочитают цементно-песчаную стяжку. Это недорого, достаточно быстро и качественно. О ней и поговорим.
- Подготовка поверхности. Основание под будущее цементное покрытие обязательно должно быть чистым и сухим. Температура в помещении – не ниже +5. Поверхность не должна иметь больших трещин и выступов. Чтобы избежать контакта с цементным раствором, стены и перегородки тщательно заклеиваются лентой из рубероида на уровне 10-15 см от пола.
- Установка направляющих. На языке строителей этот процесс называется выставление «маяков». Процесс очень важный, во всех отношениях определяющий качество и прочность будущего пола. Чаще всего, в качестве маяков используются металлические трубы или профили. Практикуется ещё и стяжка пола по деревянным лагам. С таким покрытием придётся повозиться, но в результате может получиться довольно прочный и тёплый пол. Направляющие не должны прогибаться; они надёжно закрепляются в определённых положениях. Маяки устанавливаются параллельно на таком расстоянии, чтобы на них можно было опереть реечный уровень.
- Приготовление цементно-песчаной смеси. Устройство цементной стяжки пола напрямую зависит от правильного замешивания исходного материала, название которого говорит само за себя: в его состав входит цемент для стяжки пола и песок в определённых пропорциях. Для приготовления такой смеси необходимо взять одну часть цемента, три части песка, и 0,55 – воды. (1:3:0,55). Этот раствор должен иметь предел прочности на сжатие 150 кгс/см².
- Непосредственно стяжка. Этот процесс довольно быстрый и несложный. Несколько ведер раствора выливаются возле стены с противоположной от выхода стороны. Затем, ведя правилом по маякам, нужно стягивать смесь на себя, двигая при этом правило ещё и влево-вправо с амплитудой 10-20 мм.
- Шлифовка. Через пару часов, когда раствор чуть затвердеет, необходимо произвести шлифовку поверхности деревянными полутерками или специальной машинкой. В идеале укладывать пол на готовую стяжку рекомендуется хотя бы через 1 неделю.
Таким образом, стяжка пола за один день в одном помещении – это вполне реально, стоит только изучить последовательность и особенности этого процесса.
Цементная смесь для стяжки: сколько нужно цемента и песка на стяжку
То, как сделать стяжку, подробно описано выше. Ещё раз нужно отметить, что качество и долговечность пола напрямую зависит от качественно приготовленного цементного раствора. Напомним, что смесь должна включать цемент и строительный песок в соотношении 1:3. Уменьшение или увеличение доли песка может привести в будущем к растрескиванию поверхности.
Для получения однородной массы и, как следствие – ровной стяжки, саму смесь желательно производить при помощи специальных инструментов (миксером в ведре). Полученный состав из цемента и песка необходимо высыпать в ведро с водой (1,5-2л на 10 кг смеси). Раствор перемешать в течение пяти-шести минут, дать немного постоять и снова мешать две-три минуты.
Для тех, кто экономит своё время, на рынке стройматериалов можно найти большое количество уже готовых растворов. Считается, что они намного прочнее.
Объясняется это их составом, ведь кроме цемента (в основном марки ПЦ-500Д0) и песка, туда входят ещё и полипропиленовое фиброволокно (600 – 900 грамм на один кубический метр готовой смеси), пластификатор (его доля в растворе зависит от производителя) и вода (15 литров на 50 кг цемента). Новые элементы придают будущему покрытию долговечность, прочность, упрощают сам процесс стяжки.
Например, фиброволокно уменьшает пластическую усадку, благодаря этому материалу трещины на высохшей поверхности практически невозможны. Пластификатор же повышает пластичность самого раствора. Как видим, классическая стяжка пола – технология достаточно сложная, многоэтапная, но в то же время доступная обывателю.
Источник: https://ToolBuild.ru/pol-i-pokrytiya/styazhka-pola-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-cementnuyu-styazhku-pola.html
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Как сделать стяжку пола своими руками? Стяжка пола является распространенным способом выравнивания пола. Она подходит для любого вида финишного покрытия. В нее можно монтировать систему теплого пола. Несмотря на то что заливка пола является трудоемким процессом, ее можно выполнить самому. Как сделать стяжку пола самостоятельно?
Схема устройства стяжки пола.
Бетонная стяжка является мокрым способом выравнивания пола. До начала работ необходимо подготовить поверхность основания. При этом раствором заделывают стыки и другие деформации плит перекрытия. Перед заливкой цементной стяжки иногда выполняют гидроизоляцию основания.
Толщина цементной стяжки выполняется не меньше 50 мм. Это позволяет обеспечить хорошую прочность. Для улучшения прочности ее можно армировать. Для этого используют металлическую сетку. Ее размещают ближе к поверхности, так как там будут воздействовать наибольшие нагрузки.
Чтобы уменьшить количество смеси, можно при заливке применять наполнитель. В качестве наполнителя чаще всего используют керамзит. Его добавляют в смесь и создают подстилающий слой. Затем на него заливают основной слой бетона без наличия керамзита. Благодаря этому можно сэкономить цементный раствор и облегчить вес покрытия.
Укладка стяжки пола своими руками
Материалы и инструменты:
Инструменты для стяжки пола.
- готовая цементная смесь;
- строительный уровень;
- маячки;
- гидроизоляция;
- правило;
- саморезы;
- перфоратор с насадкой миксер;
- бетономешалка;
- терка.
Прежде всего необходимо подготовить основание к заливке цементного раствора. Для этого надо очистить пол от загрязнений и выполнить его грунтовку. Затем нужно заделать все швы плит перекрытия и соединения их со стенами раствором цемента. Это необходимо, чтобы не допустить протечки. В этих целях можно сделать еще и гидроизоляцию.
Затем измеряют при помощи строительного или лазерного уровня поверхность пола, выявляют самое высокое место основания. Оно является ориентиром для размещения маяков и подбора толщины стяжки.
Затем устанавливают маяки. Они нужны для разравнивания цемента. Без их установки невозможно создать ровную поверхность. Маяки — это направляющие, по которым перемещают правило при разравнивании бетона. Их устанавливают произвольно. Они должны быть расположены на расстоянии 20 см от стены. Расстояние между ними должно быть на 30 см меньше длины правила, при помощи которого будут разравнивать бетон.
Направляющие могут быть металлическими или сделанными из раствора. Растворные направляющие устанавливают так. В том месте, где должен быть маячок, надо уложить цемент. Затем при помощи правила надо сформировать на смеси особую площадку, соответствующую уровню пола. Потом удаляют излишки цемента.
Установка маяков для стяжки пола.
Чтобы упростить установку растворных маяков, выполняют следующие действия. Сначала нужно установить в основание 2 самореза по линии размещения маячков. Их заворачивают так, чтобы верх шляпки самореза находились на уровне поверхности. Затем устанавливают растворные маячки. При этом саморезы используются в качестве ограничителей, не позволяющих установить маячок ниже, чем это необходимо. После застывания бетона приступают к заливке.
Как устанавливают маяки
Металлические маячки являются более технологичными. При их установке повышается качество покрытия. Они бывают толщиной 10 мм и 6 мм. Для создания стяжки обычно используют маячки толщиной 10 мм.
Их устанавливают следующим образом. Сначала завинчивают саморезы и набрасывают смесь так же, как и при создании растворных маячков. Затем поверх нее устанавливают металлический маячок. После этого при помощи правила вдавливают бетон до тех пор, пока он не соприкоснется с саморезами. Затем удаляют излишки раствора.
Маячок вдавливают в цемент таким образом, чтобы на его поверхность смесь не попала. При этом во время вдавливания маяка его можно искривить, что снизит качество укладки цемента.
Есть еще один способ установки металлических маячков. Вместе с маяком используют крепежный элемент. С его помощью маяк устанавливают по уровню.
Затем, чтобы увеличить жесткость маяка, под его основание наносят цементную смесь. Таким образом маяк вмазывают в цемент. Когда цемент застынет, маяк можно использовать.
Заливка цементной стяжки пола своими руками
Сначала надо приготовить цементный раствор. Его можно размешивать прямо на полу или использовать миксер. Бетон нужно залить в большое ведро. В качестве миксера используют перфоратор с насадкой-миксер. Эту насадку ставят в перфоратор через специальный переходник с патроном. Также для приготовления смеси можно пользоваться бетономешалкой.
Приготовление бетона. Обычно пользуются готовым раствором. В нем имеются специальные добавки, увеличивающие прочность, скорость застывания и качество покрытия. При использовании готового раствора не будет происходить растрескивания смеси или ее усадки. При самостоятельном подборе всех компонентов смеси трудно выдержать необходимые пропорции, поэтому качество стяжки будет снижаться. Цена готовой смеси и самодельной почти одинакова.
Схема монтажа бетонной стяжки пола.
При самостоятельном изготовлении раствора нужно выдерживать пропорцию цемента, песка и воды в соотношении 1:3:0,5. Песок нужно использовать без примесей и сухим. Сначала смешивают цемент с песком, а потом добавляют воду.
При использовании готового бетона надо добавить необходимое количество воды по инструкции и перемешать компоненты.
Готовый раствор нужно равномерно распределить по основанию и разровнять при помощи правила, которое перемещают по маячкам. В тех местах, где мало смеси или появились ямки, нужно добавить ее и разровнять поверхность. Цемент должен равномерно заполнить всю поверхность. Не должно быть воздушных карманов.
Показателем качества укладки цементного раствора является вытекание цементного молока на поверхность.
Это означает, что цемент уложен качественно и стяжка пола будет очень прочной.
Таким методом производят заливку по всей поверхности основания. Когда бетон застынет, примерно через 3 часа, его шлифуют при помощи терки. Тогда поверхность станет более ровной, без шероховатостей.
Чтобы поверхность окончательно застыла и приобрела необходимую прочность, надо, чтобы прошло около 25 дней. В первые 7 дней на нее не должны воздействовать сквозняки.
Заливка стяжки пола своими руками, выполненная по данной технологии, обеспечит качественное прочное основание, которое сможет выдержать большие нагрузки.
Источник: https://moyagostinaya.ru/pol/sdelat-styazhku-pola-svoimi-rukami.html
Укладка стяжки пола своими руками поэтапно
Стяжку используют для выравнивания основания, чтобы облицовочное покрытие легло ровно и красиво. Стяжка подойдет под любое облицовочное покрытие, вид материала не имеет значения. Но работы относятся не к простым, хотя выполнить их самостоятельно можно. Как происходит стяжка пола своими руками, рассмотрим в статье.
Конструкции и функции стяжки пола
Есть несколько различных технологий стяжки, которые базируются на различных принципах. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы, поэтому перед тем как выбрать определенный хорошенько подумайте.
По способу изготовления
Способ изготовления стяжки различается принципиально. Есть несколько методов не похожих между собой, хотя и функция у них одна — выровнять пол. Одно из принципиальных различий в цене. Некоторые способы относят к бюджетным, другие не всем по карману.
Время высыхания
Сохнут они по-разному. И последний пункт, который играет решающую роль — сложность самостоятельной установки. Некоторые виды работ невозможно выполнить самостоятельно, приходится нанимать мастеров, что обойдется дороже. А другие виды, наоборот — простые и выполнить их можно самим.
Но в любом случае данный вид работ вне зависимости от технологии относится к трудоемким и кропотливым.Мокрая стяжка
Этот вариант заливается на пол. Мокрая стяжка пола своими руками — бюджетный вариант. Конкуренция на рынке большая, что и приводит к лояльной цене.
Стяжка обеспечит прочное покрытие, которому не страшны никакие нагрузки, проживет оно очень долго.
Многие отказываются от нее из-за долгого срока высыхания. Из всех технологий — мокрый сохнет очень долго. Как минимум месяц. В связи с этим, ее не используют, если хотят провернуть ремонт быстро.
Работать с жидкими растворами не так приятно, повсюду будет образовываться грязь, от которой впоследствии избавится не так просто. Конечный вес застывшего раствора может значительно утяжелить основание, поэтому в некоторых случаях его использовать категорически нельзя.
При замешивании вам понадобиться бетономешалка, состав замешать до идеального состояния вручную невозможно.Сухая стяжка
Сухая стяжка не имеет ничего общего с мокрой. Для выравнивания используют плиты, преимущественно гипсоволоконные.
В процессе работы не нужно возиться с раствором, в квартире практически не будет мусора.
Сухой метод используют в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности, так как материалы не подвергаются горению. Все они к тому же относятся к экологически чистым материалам и не наносят вреда здоровью.
После монтажа вам не придется ждать высыхания, облицовочное покрытие можно устанавливать практически сразу же, поэтому ее используют, когда нет времени ждать.
Вес материалов очень мал, ее можно использовать не только в квартире, но и в доме, где нагрузки на основание недопустимы. При этом материалы все равно могут выдержать значительные нагрузки. Но не лишен метод и недостатков. Покрытие боится влаги, при ее попадании оно может деформироваться. К тому же это приведет к образованию плесени и грибка.
Метод очень прост и весь процесс можно выполнить собственными руками без покупки дорогого оборудования, но сам материал по цене обойдется достаточно дорого. Рекомендуем ознакомиться с данным способом более подробно в статье — Технология укладки сухой стяжки своими руками.
Полусухая стяжка
Этот вариант больше похож на мокрый метод.
В процессе необходимо использовать цементный раствор. Но в него добавляется куда меньше воды, что значительно упрощает работу.
Период застывания раствора займет не более 4 дней. Покрытие будет ровным и прочным, спустя время оно не растрескается. При этом цена на стяжку не велика.
Несмотря на малое количество воды, замешать раствор очень сложно. В процессе понадобится специальный инструмент.
К тому же легко переборщить с водой, должна быть смесь нужной консистенции которую определить может не каждый. А ведь именно от раствора зависит и качество всей работы.По числу слоев различают два вида устройства стяжки пола: однослойная и многослойная.
Однослойная укладывается сразу с необходимой толщиной. Так процесс работы проходит куда быстрее. А вот многослойный вариант займет больше времени. Таки образом укладывают смесь для большей прочности. Сначала заливают бетон и потом еще раз заливают чистовой слой.
Читайте более подробно о том как сделать полусухую стяжку пола своими руками.
По типу соединения
- Сплошная;
- Плавающая;
- Сборная.
Сплошная стяжка — монолитная. В процессе работы используют цементный раствор. Такой тип более прочный, но не предполагает дополнительной теплоизоляции.
Плавающая наоборот, укладывается не на основание, а на слой гидроизоляции или теплоизоляции. Сборная стяжка относится к сухому методу. Это многослойная конструкция с использованием нескольких материалов.
Этапы работы
Как сделать стяжку пола в квартире? Для начала происходит подготовка поверхности чернового пола. С бетонного основания удаляется весь мусор, а щели и трещины заделываются. Для этого используйте герметик или цементный раствор.Для лучшего сцепления основания с материалом — прогрунтуйте поверхность. Грунтовка выступает не только в этом качестве, также она обеспечивает защиту покрытия от образования плесени и грибка. Ожидание высыхания грунтового слоя может занять до одного дня, но выполнить работу необходимо.
Стяжка обеспечивает ровность, поэтому для того чтобы вся конструкция не пошла под откос, нужно произвести предварительные замеры для обозначения линии заливаемого пола.
Проще всего использовать лазерный нивелир, однако при его отсутствии можно воспользоваться обычным ватерпасом, но это может привести к менее качественному итогу. Подготовительный этап обязателен для всех трех видов стяжки. Все остальные процессы уже зависят от типа.
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка пола в квартире: как правильно выполнить? После того как поверхность была подготовлена, укладывается арматурная сетка. Затем черед гидроизоляционного слоя. Уложить его необходимо, так как покрытие боится влаги. Чаще всего используют полиэтиленовую пленку. При необходимости сверху на гидрослой укладывают и теплоизоляционный материал.
После этого идет этап по приготовлению смеси. Будьте осторожны и предельно аккуратны. Именно от того насколько качественно вы приготовили состав зависит качество покрытия и срок его эксплуатации. Не замешивайте вручную, лучше одолжите или купите строительный миксер. В массе не должно быть комочков. Смесь можно изготовить самостоятельно. Но лучше купить уже готовую. Так вам не придется вычислять необходимое соотношение, и процесс пройдет быстрее.
Оставьте смесь на время и установите маячки. Именно по ним в процессе работы вы будете ориентироваться. Маячками выступает металлический профиль, который закрепляется цементным раствором на одинаковом расстоянии.Затем выкладывается раствор. Начинать нужно от противоположного угла к двери. Укладка производится на небольших участках, пока не заполниться вся комната. Для более удобной работы лучше позвать кого-то на помощь, чтобы подавали смесь.
Ровным аккуратным слоем смесь наносится на небольшой участок, затем он ровняется и поверх него наносится еще один слой. И так до тех пор, пока вы не наберете нужную толщину. Маячки не вытаскиваются как при штукатурке, а утапливаются в смеси.
После того как вся комната покрыта раствором, подождите 15 минут и приступайте к затирке. Шлифование обязательно нужно произвести до того как смесь затвердеет, но не ранее чем минут через 15 после нанесения.
Мокрая стяжка
После того как основание подготовлено укладывается слой утеплителя. Это не обязательно, в зависимости от необходимости. А вот гидроизоляция необходима. Если устанавливать ее не было в планах, то по линии разметки уровня заливки приклеивается кромочная лента.
Армированную сетку тоже укладывают по желанию, но она выступает в качестве дополнительной защиты и стоит не так дорого.После этого устанавливаются маяки (металлические профили). Их крепят на тот же раствор, что и сама стяжка. Маячки ровняются по уровню. Расстояние между стеной и маяками около 15 см.
А шаг между маячками не должен быть больше, чем длина правила. После этого дождитесь пока раствор засохнет, чтобы не уронить их в процессе работы.
Раствор для стяжки можно купить в любом магазине. Одно из его свойств — быстрое засыхание. Поэтому работать нужно быстро и не разводить сразу много.
Если есть бетономешалка, то в принципе это неважно, а в случае ее отсутствия работать нужно вдвоем: один замешивает, другой выкладывает раствор.
Выполняйте заливку от противоположного к двери конца. После того как вы уложили смесь на участке, разровняйте слой правилом.
Маяки вытаскиваются спустя 24 часа после заливки комнаты. Дырки заделываются той же смесью. Для более лучшей адгезии можно обработать их грунтовкой.
В зависимости от облицовки на полы еще наносится заливка. Она требуется для обеспечения идеальной ровности. Если в этом нет необходимости, то этот этап можно пропустить.
Сухая стяжка
При сухом методе гидроизоляция укладывается обязательно. В противном случае может образоваться плесень или грибок. Особенно это касается деревянного основания.
Сначала устанавливаются маячки, а затем пол засыпают керамзитом по их уровню и выравнивают правилом. Затем укладываются плиты встык друг к другу. Чаще всего для пола используют ГВЛ листы.
Читайте так же — Как сделать стяжку с керамзитом своими руками.
Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/pol/styazhki-svoimi-rukami
Как сделать стяжку пола своими руками
Основной и главнейшей функцией стяжки пола является выравнивание поверхности, ведь это средний слой между основой и финальным покрытием пола. Без осуществления данного этапа ремонта сделать качественный ремонт просто невозможно. А наблюдая за постоянным ростом цен, многими хозяевами осуществляется стяжка пола своими руками.
Стяжка своими силами
Подготовка к укладке стяжки
Прежде чем приступать к стяжке пола самостоятельно, необходимо приобрести материал и нужный инструмент:
- Мастерок и шпатель;
- Уровень;
- Рулетка и ножик;
- Специализированный валик для осуществления наложения гидроизоляции;
- Миксер или дрель с насадкой;
- Тара, в которой будет замешиваться раствор.
Краткий список действий
Далее приведем инструкцию, как правильно сделать стяжку пола самостоятельно:
- Происходит подготовка основы;
- Определяется уровень и перепад высот;
- Монтируются маяки;
- Изготавливается смесь;
- Происходит заливка на основание;
- «Созревание» стяжки.
Подготовка основания
Первым делом нужно осуществить изготовку напольного покрытия, очистить от всякого мусора и предыдущей отделки. Произвести тщательную ревизию и при необходимости отремонтировать с использованием специальных ремонтных смесей все трещины и выбоины. После проведения заделки трещин нужно пропылесосить напольный слой.
Затем по кругу на стенах крепится специальная демпферная пленка, которая служит нужным буфером температурного расширения будущей стяжки. Так же обязательно делаем влагоизоляцию, для этого кладем на отремонтированное ранее перекрытие полипропиленовую пленку минимальной толщиной 0,2 миллиметра. Данную изоляцию можно осуществить с применением специальной битумной смеси, она, как правило, наносится валиком. При таком способе пленку не используют.
Если применяется пленка, то она стыкуется внахлест минимум 15 сантиметров и крепится обыкновенным скотчем.
Заделка трещин
Перепады высот при укладки стяжки
От этого показателя напрямую зависит такой немаловажный момент как ровность новой стяжки и конечная высота полов. А от толщины стяжки так же зависит расход материала и соответственно материальные затраты.
Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/styazhka-pola-svoimi-rukami.html
Цементная стяжка, как правильно сделать
Цементная стяжка делится на три вида – стяжка связанная с основанием, стяжка на промежуточном слое и плавающая. В чем различия между ними рассмотрим ниже.
Нужно заметить, что цементная стяжка – это универсальный черновой пол, годящийся под любое напольное покрытие. Но укладываться стяжка пола может только на не вибрирующее основание, иначе она потрескается.
Цементная стяжка в доме является также стабилизатором температуры и влажности, ввиду своей значительной теплоемкости и влагоемкости. Ее наличие повышает комфорт в доме. В стяжку не редко встраивают обогревательные элементы, в результате чего получается система теплых полов. Она не может быть единственной отопительной системой ввиду слишком большой тепловой инерционности, но является ключевым элементом обеспечивающим комфортность проживания и приятный внутренний микроклимат.
Теперь подробнее, как делается цементная стяжка и на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок.
Виды цементных стяжек
- Стяжки связанные с основанием укладываются непосредственно на бетонное основание (ж/б плита, бетонная подготовка). По сути, они являются верхним выравнивающим и менее прочным слоем бетонной конструкции. Минимальная толщина такой стяжки — 25 мм. Для ее нормальной укладки нужно основание обеспылить и обязательно прогрунтовать (предотвращает обезвоживание раствора).
- На разделительном слое толщина стяжки не должна быть меньше 40 мм. В качестве слоя обычно выступает гидроизоляционная мембрана, уложенная на бетонную подготовку или утрамбованную песчаную подсыпку. Основное назначение разделителя – предотвратить быстрое высыхание цементной стяжки. Это ключевой момент укладки раствора, разделитель применяется всегда, когда есть опасность быстрого высыхания.
- Плавающая стяжка – отделена от основания и от стен значительным слоем утеплительных материалов. С армированием сеткой толщина стяжки может быт 5 см, без армировки – не менее 7 см. Плавающая – основной вид цементной стяжки применяемой в домах. Так как обычно слой утеплителя для полов закладывается не под основание (оно остается холодным), а под стяжку пола. Кроме того, таким образом в основном достигается звукоизоляция полов в этажных домах.
Как укладывать
- Готовится основание, очищается (грунтуется если нужно), укладывается утеплитель, затем гидроизоляция. Пленка кладется внахлест на 10см, проклеивается скотчем, обеспечивается герметичность.
- У стен формируют деформационный шов путем установки пенопласта или пенополистирольной ленты толщиной 1 – 2 см. Также разделительный швы могут быть сформированы по центру комнаты, если нужно (см. ниже).
- Выставляются маяки по одному заданному уровню на ляпах из цементно-песчаной смеси. По ним будет ровняться правилом будущая цементная стяжка пола. В качестве маяков для пола желательно использовать что-либо не прогибающееся, покрепче – трубы, уголки, профиля.
- Подготовленный раствор на основе цемента накладывается между маяками, и зигзаогообразными движениями правила разравнивается в одной плоскости. Укладку начинают с самого дальнего угла и двигаются в направлении к двери. При необходимости делают повторные проходы, раствор добавляется, и добиваются ровной поверхности.
- По мере укладки маяки извлекают, а их место затирают раствором, используя короткое правило. Желательно организовать работу таким образом, чтобы не приходилось становиться на сырую стяжку для извлечения маяков.
- После укладки, по прошествии 8 – 10 часов, когда раствор набрал прочности, но окончательно не схватился, стяжку затирают гладилкой. Это выравнивает поверхность под напольные покрытия. Под плитку затирать не нужно.
- После укладки, на протяжении 7 – 10 дней необходимо обеспечить влажность стяжки. Ее накрывают полиэтиленом, заливают водой. После этого периода (первичный набор крепости) стяжку постепенно высушивают. Полный набор прочности – 4 недели.
Раствор нужно израсходовать в течении 2 часов. В одном помещении (в границах компенсационных швов) стяжка укладывается за один прием из одной порции раствора.
Также можно подробней ознакомиться, Укладка ламината на цементную стяжку своими руками
Задание уровня
Важно определить правильный уровень цементной стяжки, который задается в целом по дому, или согласно уровню полов в других комнатах. Учитывается и толщина напольного покрытия, чтобы не образовалась ступенька на границах. Пониженный уровень на 10 мм рекомендуется делать в санузле и в ванной – возможен разлив воды.
Уровень задается с помощью лазерного нивелира или водяным уровнем. Отмечается единая плоскость на стенах на удобной высоте. Затем выбирается необходимый уровень стяжки в каждой комнате с учетом ее толщины, на стенах делаются отметки, по которым и укладываются маяки.
Толщина стяжки указывалась выше. Но также нужно учитывать и возможные особенности – податливость основания, особую нагрузку, тепловое расширение, наличие трубопроводов… Например, для теплого пола слой цементной стяжки выше нагревательного элемента должен быть не менее 30 мм для эффективного рассеивания тепла.
Меры по упрочению стяжки, недопущению растрескивания
Слишком большая стяжка растрескается при температурных и механических напряжениях, в том числе и при высыхании. Она должна быть поделена швами на небольшие фрагменты. Обычно линейный размер фрагмента не больше 4 метров, но лучше 3 метра. В длинных и узких помещениях — швы через каждые 2 метра. Кроме того обязательно образовывают швы до заливки стяжки на ее границах, для предотвращения передачи напряжений и ударного звука на стены.
А также швы обустраивают на границах стыка различных напольных покрытий (район проходов и дверей). Если имеется армировка стяжки, то шов должен совпадать с границами армировки. В плитке – по шву между плитками.
Компенсационные швы чаще образуют в период возведения стяжки, путем вырезания щелей в еще не застывшем растворе. Под жестким напольным покрытием (доски, ламинат…) шов может оставаться пустым или заполненным утеплителем. Под плиткой, шов лучше заполнить герметиком, для предотвращения накапливания воды.
Кроме того, с целью предотвращения разрушений, для стяжки, которая будет испытывать температурные расширения (теплый пол), обязательно применение армирующей фибры, и пластификаторов.
Можно подробней ознакомится, как делается теплый пол
Армирование
Армировка прутьями, чаще стальными, призвана предотвратить изломы стяжки при эксплуатационных нагрузках. Нужно ли армировать стяжку – ответ может дать только сложный расчет. На бытовом уровне можно рекомендовать следующее:
- Армируется стяжка в гараже или на придомовой территории уложенная по грунту, если ее толщина менее 10 см.
- Армируется всегда стяжка теплого пола.
- Армируется плавающая стяжка внутри дома при толщине менее 5 см.
Как правило, для армировки стяжек применяется стальная сетка с ячейкой 100 – 150 мм и проволокой 3 – 4 мм в диаметре. Сетка закладывается в средней части стяжки, для чего она укладываются на подпорки (ляпы) а сверху на нее кладутся маяки. Слой закрывающего бетона должен быть не менее 20 мм если стяжка в доме, и не менее 40 мм если стяжка на улице.
Приготовление раствора
Обычный состав цементной стяжки – одна часть цемента – 3 части песка.
Но стоит учитывать, что бетонный раствор дешевле, чем цементно-песчаный. И при больших объемах это сказывается значительно.
Наполнитель бетона – щебень, гравий, — должен быть не крупнее чем 1/3 от толщины стяжки. Марка бетона для стяжки — В15, В20.
На бытовом уровне – состав бетона для стяжки: — цемент М400 – 1 часть;— песок – 2,5 части;
— щебень – 4 части.
Источник: http://stroy-block.com.ua/poly/550-cementnaya-styazhka-kak-pravilno-sdelat.html
Как сделать стяжку пола своими руками поэтапно
В этой статье на сайте remontlegco.ru мы рассмотрим, как правильно сделать стяжку пола своими руками в квартире, вы сможете посмотреть пошаговое видео заливки стяжки, соответственно при самостоятельном выполнении всех инструкций вы сможете уменьшить стоимость произведённых работ в целом.
статьи:
Давайте выясним, что же такое стяжка – это ничто иное как слой пола (основа), на который укладывается финишное напольное покрытие: ламинат, линолиум, плитка и др. От качества стяжки будет зависеть вид и дальнейшая эксплуатация Вашего напольного покрытия.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Заливка наливного пола своими руками.
Виды стяжки
Стяжка пола в квартире может быть двух видов:
- Монолитная это цементно-песчаные, гипсовые (ангидридные), самовыравнивающиеся и др.
- Сухие или сборные из строительных плит.
Стяжку необходимо выбирать в зависимости от помещения. В помещениях с повышенной влажностью (ванные и кухни) нельзя применять гипсовую и сборную стяжки.
Подготовительные работы
После того как Вы определились с тем какую стяжку пола будете делать необходимо подготовить основание для заливки. Для этого необходимо снять старое напольное покрытие и все отслоившиеся части основания и желательно пропылесосить, чтобы обеспылить поверхность.
Затем основание покрываем грунтовкой для лучшей адгезии (идеально подойдёт «Бетоконтакт», но можно и более дешёвую).
Для дальнейших работ нужно найти нулевой уровень. Для этого вам понадобится водяной уровень или лазерный нивелир.
Нулевой уровень находим сразу для всех помещений квартиры. Для этого на высоте около 1-1,5 м от пола ставите отметку в произвольном месте и потом переносите отметки на все стены в квартире при помощи водяного уровня.
У вас должны получиться отметки на всех стенах во всех помещениях. Эти отметки нужно соединить прямыми линиями.
Теперь отмеряем расстояние от прочерченного уровня до пола. Этот замер необходимо сделать в нескольких местах на каждой стене. Наименьшая величина будет показывать, что в этом месте высота пола максимальная.
Из наименьшей величины вычитаем толщину стяжки и получившуюся длину отмеряем вниз от прочерченного ранее уровня. После соединения всех вновь отмеченных меток получится нулевой уровень для всех помещений. Это уровень до которого будет заливаться будущая стяжка.
Учтите, что толщина половой стяжки не может быть меньше 30 мм (исключение – выравнивание самовыравнивающимися смесями или ровнителями).
Цементную стяжку делают из одной части цемента и трёх частей песка. Но сейчас много уже готовых сухих смесей, которые необходимо только разбавить водой и можно использовать.
Технология заливки стяжки пола своими руками
Технология стяжки полов в квартире включает в себя несколько этапов. К стенам снизу приклеивают рубероидную ленту, чтобы её верхний край на 15 см был выше Вашей будущей стяжки.
Также при обнаружении сквозных отверстий и щелей в полу их необходимо заделать безусадочным цементом (БУЦ), чтобы в дальнейшем при заливке раствора он не утёк к соседям снизу.
Следующий этап заливки это установка маяков. От качества и правильности установки маяков зависит вся дальнейшая работа. В качестве маяков применяем металлические Т-образные направляющие.
Крепим их на тот же раствор, из которого будем делать стяжку. Выкладывая его кучками. Первый маяк должен быть на расстоянии 20см от стены. Последующие маяки устанавливаются параллельно друг другу, на расстоянии на 30-40 см меньше длинны правила.
Чем длиннее правИло, тем ровнее будет стяжка.
После укладки маяков на кучки раствора их необходимо выровнять при помощи уровня. Выравнивание должно быть по длине вдоль маяка, а также между всех маяков. В итоге уровень во всех положениях должен быть в нуле.
После выравнивания ждем, когда раствор полностью застынет.
После установки маяков и застывания раствора можно приступать непосредственно к заливке раствора. Для этого замешиваем раствор и выливаем его между двух маяков, начиная с дальнего края.
Затем правилом стягиваем (разравниваем) его по маякам к себе. И так пока не будет залита вся стяжка пола. Заливку лучше делать вдвоём, так как пока один выравнивает, второй в это время замешивает очередную порцию раствора.
И вот вы закончили заливку стяжки пола, но расслабляться ещё рано. Теперь необходимо создать условия, при которых она правильно затвердеет.
Чтобы цемент полностью затвердел и набрал прочности необходимо 24-28 дней. Для предотвращения слишком раннего высыхания стяжки её необходимо увлажнять 2-3 раза в день. Это должно продолжаться около двух недель.
Ещё её можно закрыть плёнкой, тогда увлажнять можно будет по мере надобности.
Через 5-8 дней по стяжке можно будет ходить, но полностью она будет готова через месяц. Ускорение в таких делах ни к чему хорошему не приведут, а наоборот можно только испортить всю проделанную работу.
Проверка качества
По-прошествии необходимого времени можно проверить качество сделанной стяжки пола.
- Смотрим визуально – она должна быть серого однородного цвета.
- Дальше смотрим ровность поверхности. При помощи двухметрового правила положенного на пол проверяем величину зазора. Зазор по нашим нормам не должен превышать 4 мм.
- Третьим пунктом будет проверка на твёрдость. Если стяжку мало выдержали, то она как уже говорилось, может просто растрескаться. На твёрдость проверяем ударом молотка по касательной.
Вот и все основные моменты при заливке стяжки пола своими руками. Соблюдая данные правила, Вы сможете избежать многих ошибок, потери времени, а как следствие сохраните нервы и сократите стоимость ремонта квартиры.
Кстати информация для размышления о масштабах работы – для стяжки площадью 80 м2 вам понадобится около 100 мешков сухой смеси.
инструкция как сделать стяжку пола:
RemontLegco.ru
Источник: https://remontlegco.ru/pol/vyravnivanie/39-styajka-pola-svoimi-rukami.html
Надежная основа под ногами: как сделать стяжку пола своими руками
Будет ли комфортна и удобна жизнедеятельность в любом помещении во многом зависит от того, как сделать стяжку пола, от качества основы под ногами и полной благоустроенности напольных покрытий.
Плиты перекрытия, служащие основанием для пола в большинстве домов, производятся условно гладкими только с той стороны, которая служит потолком нижней квартиры. А поверхность стороны, которой предназначено стать полом, обычно неровная, с многочисленными впадинами и буграми, остатками металлической арматуры и кусками прутьев.
Перепады уровня пола могут быть более 10 см, и настилать в такой квартире даже самое дешевое покрытие – экономически невыгодное и бессмысленное мероприятие.
Подготовка основания пола
Если ремонт стяжки пола, которая укладывалась много десятилетий назад, уже невозможен, то производится полный демонтаж старого покрытия и плинтусов, убираются все строительные отходы. Желательно эти работы проводить вместе с перепланировочным сносом стен, чтобы соединить и ускорить завершение шумообразующих мероприятий.
Поверхность бетонной плиты обрабатывается металлической щеткой, тщательно очищается от слабых частиц, грязи и пыли. Остатки мусора удаляются пылесосом. Плохо подготовленное основание негативно скажется на конечном результате, но и идеально очистить бетонную поверхность невозможно. Для обеспечения лучшей адгезии (сцепления) основы со стяжкой эффективно применение грунтование.
Можно использовать несколько способов подготовки основания под будущее покрытие пола:
- создание цементно-песчаной стяжки (мокрый способ)
- производство сухой стяжки
- применение самовыравнивающихся смесей
- использование гипсокартонных плит
- устройство дощатых, фанерных полов
Для возведения любой системы своими руками понадобится внушительное количество стройматериалов, емкость для перемешивания раствора, рабочий инструмент и хотя бы небольшой опыт в работе с цементом.
Как сделать традиционную стяжку пола из цемента и песка
С создания стяжки начинается процесс изготовления долговечного пола в доме или квартире. Желательно, чтобы стяжка была единой для всех помещений, кроме санузла, где делают уровень пола чуть глубже. Так можно защитить другие комнаты в случае аварии водоснабжения или канализации.
Каждый профессионал знает, как сделать стяжку пола в правильной пропорции, и может даже на глаз определить жирный раствор (с переизбытком цемента) или тощий (с большим количеством песка). Начинающий мастер-ремонтник самостоятельно должен готовить раствор из цемента марки 400 и песка только в соотношении 1:3 (1часть цемента на 3 части песка). Состав перемешивается сначала всухую, а затем добавляется вода из расчета 1,5-2 литра на 10 кг цементно-песчаного соединения.
Строительную смесь хорошо смешивать в металлической посуде (корыте, миске) миксером в течение 3-6 минут, но удобно применять и совковую лопату, мастерок, шпатель. В домашних условиях можно соорудить своими руками емкость в виде судна из куска рубероида.
Разравнивать раствор лучше правилом или любым ровным и длинным бруском с прямыми гранями. Минимальная толщина стяжки должна быть не менее 30 мм. При значительных нагрузках на основание, ее толщина увеличивается до 45-100 мм, и дополнительно производится армирование металлической сеткой.
Цементный раствор выливается на предварительно увлажненную поверхность у стены, противоположной входу, и стягивается правилом на себя. Отсюда и название монтажа – «стяжка»: раствор стягивается, разравнивается по поверхности основания по установленным маякам.
Правила грамотной стяжки
Как сделать правильно стяжку пола так, чтобы основание стало наиболее долговечным и надежным? Для этого желательно совместить несколько факторов:
- правильно выдержать соотношение цемента и песка (1:3)
- четко подобрать необходимое количество воды
- грамотно выбрать состав песка, а также его плотность (1,6-1,8 т/м3)
- использовать качественную марку цемента
- рассчитать толщину стяжки с учетом нагрузки на основание (25-100 мм)
- исключить наличие вредных примесей
Во время схватывания желательно защищать стяжку от слишком быстрого или неравномерного высыхания: нужно, чтобы до полного затвердевания не испарилась сразу вся влага. Для этого по истечении 12 часов, когда раствор обретает стартовую прочность, первый раз можно слегка увлажнить стяжку.
Процедуру рекомендуется повторять в течение 3-4 дней (около 3 раз в день). В это время необходимо беречь помещение от перепадов влажности, температуры и сквозняков.
Нельзя включать вентиляторы или обогреватели: любые изменения режима приведут к расслоению, растрескиванию и неравномерной усадке стяжки.
Цементно-песчаная смесь – это не самый прочный и удобный в работе материал, поэтому нередко в нее добавляются различные клейкие вещества:
- строительный клей ПВА: на 10 л приготовленного состава вмешивают 70-100 г
- жидкое стекло – это доступный ускоритель твердения, но его добавка придает смесь более жесткой консистенции, а также укорачивает время ее «жизнедеятельности» до 1–2 минут
- фирменный ускоритель схватывания, который обладает качественными пластифицирующими и удобоукладываемыми свойствами, которые ускорят срок, как схватывания, так и твердения раствора.
После того, как сделана стяжка пола, требуется довольно длительный срок, в зависимости от толщины слоя и качественного состава, для ее готовности к последующим мероприятиям. Без ускорителей схватывания набор прочности происходит медленно, примерно в течение 28-45 дней.
Применение пластификаторов и затвердителей раствора не ускоряет время схватывания, а образует на поверхности стяжки плотную корку, которая позволяет производить дальнейшие ремонтно-строительные работы.
При этом схватывание как бы «загоняется внутрь» и продолжается там необходимое количество времени.
Ровный пол – мечта домовладельца
Как сделать стяжку пола так, чтобы получить совершенно гладкую поверхность? К сожалению, используя только цементно-песчаный раствор, достичь этого очень тяжело. Серая шероховатая поверхность подходит не под все виды напольных покрытий.
Проверить ровность поверхности можно «правилом на просвет», а уклоны обычным или лазерным уровнем. Если результаты в пределах нормы, то дополнительных работ не требуется и можно смело приступать к укладыванию любых видов ламината, паркета, ковролина или линолеума. Но все они должны быть смонтированы с учетом применения утеплителя на пол, так как старые стяжки, сделанные в прошлом веке, не соответствуют тем требованиям прочности, которые диктуют современные напольные покрытия.
Если проверка показывает неровности, то результат отмечается прямо на полу. Сопоставляя различия в высотных отметках между впадинами и выпуклостями, выбирается наиболее подходящий способ окончательного выравнивания стяжки. Чтобы добиться желаемого совершенства, можно на первичную бетонную стяжку положить второй слой из импортных самовыравнивающихся смесей для выравнивания пола.
Современные грубые или финишные ровнители укладываются слоем от 1 до 80 мм, в зависимости от размера зерна строительной смеси. С их помощью можно добиться и желаемой ровности поверхности, и гарантированной прочности для безопасной и комфортной жизнедеятельности.
Какой бы шикарной не была бы отделка стен и потолка, первоначальное впечатление о качестве ремонта и комфортном времяпрепровождении в помещении складывается именно по состоянию пола. Натуральный паркет, уютный ковролин, наливной или теплый пол – один (или даже несколько) из этих вариантов могут стать неотъемлемой частью Вашей квартиры, если предварительно прислушаться к нашим советам и посмотреть видео: «Как сделать правильно стяжку пола самостоятельно»:
Источник: http://vipremontclub.ru/sdelat-styazhku-pola-svoimi-rukami/
Цементная стяжка пола своими руками — инструкция!
Цементная стяжка, выполненная с соблюдением технологии, — универсальное, ровное, прочное и долговечное основание, не боящееся влаги и смены температуры.
Цементная стяжка пола своими руками
Выравнивание поверхности цементом с песком применяется в строительстве чаще всего, поскольку: дешево, подходит для любых помещений и не портится от мороза, используется под любое финишное покрытие, обеспечивает нужный уклон и может служить основанием для теплых водяных полов. Цементный пол выдерживает без повреждений щелочные атаки, воздействие жиров и кислот, проводит тепло.
Цементная стяжка
Изготовление стяжки из цемента пола «своими руками» – процесс трудоемкий, но вполне доступный даже начинающему строителю.
Состав стяжки
Технология изготовления и устройства цементно-песчаной стяжки предельно проста. Раствор состоит из цемента марки 300 и выше, песка и воды. Соотношение компонентов 1:3:2. Для того чтобы увеличить плотность стяжки, раствор дополняют пластификатором или подобным специальным клеящим веществом. Для стяжки можно использовать и готовые самонивелирующиеся смеси.
Пластифицирующая добавка для бетона
Цементно-песчаный раствор применяется на бетонных, каменных и кирпичных основаниях. В среднем, на квадратный метр чернового пола после устройства стяжки распределится нагрузка до 90 кг.
Цементно-песчаный раствор для стяжки
Толщина стяжки варьируется от 3 до 10 см. Если покрытие на отдельных участках будет меньше минимума, обязательно введите в состав смеси пластификатор, чтобы слой не растрескался. Если толщина стяжки будет более 10 см, обязательно армирование слоя. Стяжки более 10 см высотой обходятся непростительно дорого.
Повышение прочности стяжки при помощи армирования
Цемент с маркой 400 – идеальный вариант для стяжки в квартире многоэтажки. А вот цемент М-500, вовсе не означает, что это более надежный ингредиент. Значение этой маркировки – наличие в составе цементе специфических добавок, не влияющих на его стойкость.
Цемент с маркой 400
Типы цементных стяжек
Укладка слоя цемента на черновой пол может проводиться с разными целями. Для создания высоты, уклона, тепловой подушки и пр.
Типы стяжек
Для разных целей используются 3 типа стяжки:
- стяжка, связанная с черновой поверхностью пола и стен;
- независимая от строительных поверхностей песчано-цементная стяжка;
- стяжка с плавающей конструкцией и изолирующими прослойками для стен и пола.
Подготовка поверхности
Перед работами с цементно-песчаной смесью, нужно подготовить поверхность и установить маяки.
Первый этап. Пол в помещении, где планируется сделать стяжку, должен быть ровным и очищенным от грязи. Если работы проводятся на грунте, то его следует сначала утрамбовать и залить битумным составом, чтобы цементная стяжка легла гладко. Во-вторых, если в составе цементной стяжки есть сухие смеси, то поверхность предварительно нужно обеспылить и покрыть грунтовкой, чтобы стяжка лучше схватилась с поверхностью пола.
Второй этап – установка маячков. Необходимо промерить пространство при помощи уровня и установить по всей площади помещения маячки, соответствующие уровню будущего пола. Это делается, чтобы поверхность стяжки была максимально горизонтальной и ровной.
Установленные маяки
Установка маяков
Установка маяков в соответствии с проведенными замерами позволяет впоследствии провести заливку помещения раствором быстро и без лишних раздумий.
На полу через каждые 30 сантиметров устанавливаются «чопики» или цементные (алебастровые) столбики такой высоты, на которую нужно поднять конкретный участок будущего пола. Затем на «чопики» укладывают и закрепляют маячные рейки.
Маяки
Высшая точка рейки – это и есть высота, до которой должен дойти уровень цементного раствора. Опытные строители часто обходятся без маячков, задавая уровень ниткой или леской. Однако тем, кто делает стяжку впервые, настоятельно рекомендуем установить маячковые рейки – это не быстро, но наглядно и удобно. С рейкой можно быть уверенным в том, что на поверхности не возникнет существенных перепадов, а также во время заливки не произойдет перерасхода раствора. Кроме того, рейка позволяет точно рассчитать количество раствора.
Связанная стяжка
Связанная стяжка
В тех случаях, когда слой выравнивания не более 4-х см, применяют связанную стяжку. Заливка в итоге образует единое целое с черновой основой и стенами помещения. Перед началом заливки нужно отремонтировать поверхность, убрать трещины, дыры, посторонние элементы. Стяжка должна «прилипнуть» к поверхности: для лучшего сцепления с раствором пол зачищают металлической щеткой и увлажняют.
Устройство связанной цементной стяжки
Укладка растворной стяжки
- Раствор для заливки должен иметь сметанообразную консистенцию.
- Уровень заливки должен быть выше маяков на сантиметр, с учетом высыхания и усадки.
- После заливки раствор трамбуют «правилом» или уплотняющим виброустройством (виброрейкой) в 2 подхода, чтобы выгнать из слоя лишний воздух.Виброрейка
- Окончательная корректировка уровня проводится с помощью правила, которое передвигают по маякам, несильно раскачивая.Стяжка
- Спустя сутки маяки можно убирать. Следы от них нужно прогрунтовать и затереть раствором.Затирка стяжки
Цементно-песчаное выравнивание несвязанного типа
Если нужна стяжка толщиной 5 сантиметров, выбирают несвязанный тип выравнивания. В этом случае требуется максимально ровная и водостойкая поверхность. Нельзя применять грунтовки и прочие вещества, увеличивающие адгезию черновой поверхности, чтобы избежать образования трещин и раковин в слое стяжки. В остальном, технология устройства стяжки такая же, как в связанном типе.
Плавающий тип стяжки
Плавающий тип стяжки
Основа плавающего типа подходит для помещений, где целесообразно устройство стяжки толщиной от 5 до 10 см. В этом случае необходимы мероприятия по гидроизоляции чернового основания. А от стен слой стяжки отделяется полистирольным барьером. При такой высокой мощности (5-10 см) стяжка обязательно армируется (сеткой или фибронаполнителями).
Гидроизоляция пола перед стяжкой
Для снижения веса получаемой каменной плиты, раствор готовят полусухим способом. В этом случае и высыхание слоя интенсифицируется в 5-7 раз. Раствор для плавающей стяжки должен быть на ощупь как супесь и при скатывании в ладони должен образовывать неплотный шарик, который, тем не менее, не рассыпается. В раствор могут вводиться и полимерные вещества, чтобы он был более пластичным. При пользовании полусухого раствора чистовая отделка возможна уже через 4-5 дней.
Полусухая стяжка пола с фиброволокном
Специалисты в процессе приготовления раствора пользуются специальным оборудованием – пневмонагнетателем (миксер + растворонасос), который облегчает доставку смеси к месту заливки и обеспечивает равномерное размешивание.
Заливка проводится в 2 этапа, чтобы края стяжки не скруглялись во время высыхания. Сначала закладывается 2-сантиметровый слой, которому даются сутки на усадку. Далее раствор доводят до уровня маяков и выравнивают. В остальном, правила те же, что и при работе с обычным цементным раствором.
Полусухая стяжка пола
Нарезка демпферных швов
Если площадь стяжки превышает 30м2, то после первичного высыхания слоя стяжки любого типа, но не ранее чем через 72 часа, в нем нарезают демпферные швы. Эти полости в цементном монолите помогут избежать трещин. Швы нужно проделать через каждые 10 метров, с учетом границ по плитам основания и арматурной сетки внутри слоя. Бороздка шириной 3 мм и глубиной в одну треть от слоя выравнивания заполняется герметиком.
Устройство компенсационных или демпферных швов
5 советов при устройстве цементно-песчаного покрытия
- Готовьте раствор для стяжки порциями: жидкий цемент начинает твердеть уже через 20 минут после замеса.
- Проконтролировать плотность цементно-песчаного слоя можно, надавив на участок сырой стяжки. Глубокая выемка и лужица говорят о том, что замес должен быть более густым.
- Для проверки горизонтальности поверхности сырой стяжки нужно установить «правило»-уровень в разных направлениях.
- Наступать на залитый пол можно уже через сутки, если у вас есть специальная обувь с увеличенной поверхностью стопы для распределения веса. А через 7 дней по стяжке можно смело ходить. Укладка финишного покрытия допускается не ранее чем через 40 дней.
- Неделю после заливки стяжку нужно увлажнять, чтобы цемент набрал крепость. Влажность поможет избежать отслоек и растрескивания.Важно не делать на поверхности луж, а распылять воду равномерно. По возможности, следует укрыть стяжку целлофаном или любым полимерным материалом, чтобы она как можно медленнее испаряла влагу. В период высыхания цементное покрытие также требует защиты от сквозняков, мороза, прямого солнечного света. В помещении желательно отключить батареи и прочие нагревательные элементы, чтобы высыхание было равномерным.
— Цементная стяжка пола своими руками
Источник: https://svoimi-rykami.ru/remont-kvartiry/pol/cementnaya-styazhka-pola-svoimi-rukami.html
Стяжка пола своими руками – порядок выполнения работ и пошаговая инструкция по заливке (95 фото)
Слоем, находящимся между полом и бетоном, называется стяжка. Она помогает выровнять поверхность пола. Именно это влияет на длительность его эксплуатации. Бетонная стяжка делается под паркетные, линолеумные, ламинатные, ковролиновые половые покрытия.
Модификации стяжек
В настоящее время существует несколько разновидностей стяжек. Они бывают:
- Мокрая. В её составе применяются материалы на основе песка и цемента.
- Полусухая стяжка. Доля жидкости в составе смеси очень небольшая.
- Однослойная. Заливается лишь 1 слой цемента.
- Сплошная.
- Плавающая.
- Многослойная. Проводится залив нескольких слоёв.
- Сухая стяжка пола. Изготавливается из цемента или гипса.
- Сборная.
До проведения всех работ необходимо определиться, какую стяжку выбрать. Можно приготовить смесь для стяжки самостоятельно или прикупить специальную для этой работы смесь.
Пошаговая инструкция
Чтобы сделать стяжку пола своими руками, следует проделать следующую последовательность действий:
Следует взять нулевой уровень, в котором присутствует ватерспас. Необходимо расставить его по всей квадратуре жилых помещений на полутораметровую высоту от поверхности полового покрытия.
Сначала следует отметить любую точку, вторая же ставится в строгом соответствии с водяным уровнем, при этом она должна соответствовать линии горизонта, но не половой поверхности.
Следует несколько раз проверить правильность всех измерений. Иной раз под стяжку пола насыпается небольшой слой керамзита.
На втором этапе стоит определиться, перепадают ли в помещении высоты. Следует замерить, сколько сантиметров между нулевым уровнем и старым полом.
Если получены в разных точках различные результаты, значит, необходимо выравнивание половой поверхности. До того, как сделать стяжку пола своими руками, разводится цемент.
На следующем этапе необходимо провести очистку базового покрытия, воспользовавшись строительным пылесосом. Если его нет в наличии, то можно собрать весь сор с пола, после чего он моется с помощью чистящих средств.
После этого необходимо поверхность тщательно прогрунтовать, чтобы она стала шершавой. Таким образом обеспечиваются отличные адгезийные свойства пола.
Воспользовавшись рубероидом, проводят временные гидроизоляционные работы. При наличии отслоений на полу их устраняют.
Берутся и расставляются маячки. Они необходимы, чтобы выровнять полусухую стяжку. Проводится фиксаж металлических профилей, которые не способны упасть в самый неподходящий момент. Необходимо проследить за параллельностью направляющих, которые соединены последовательно между собой.
Проводится выравнивание маяков с помощью уровня. На следующем этапе необходимо залить стяжку между маячками.
Следует с помощью приспособления немного взбить и разровнять массу раствора, чтобы исключить присутствие пузырьков воздуха. Чтобы выровнять стяжку, рейка-приспособление двигается справа налево и обратно.
После установки стяжки необходимо её несколько раз в день поливать. Это помогает снизить риск растрескивания. Поливается поверхность цемента в течение 10-12 дней. Полное высыхание наблюдается через месяц, после этого поверхность нового пола становится прочной.
После установки стяжки спустя 3-х дневный срок вытаскивают маячки, после чего следует снова залить цемент. Опять в течение 10 дней дважды в день покрытие проливается водичкой.
Проверяется качество проведённой заливки в несколько этапов. Сначала по внешнему виду. Если оттенок сероватый, а поверхность гладкая, то это говорит о качестве проведённых работ.
Далее необходимо простучать. Если звук однотонный, то можно считать, что стяжка проведена правильно и основательно. Она не доставит проблем.
Любой человек, даже без каких-либо специальных навыков для этого, может провести стяжку пола своими руками, достаточно найти пошаговую инструкцию. Фото на каждом этапе помогут решить все возникшие вопросы. Вскоре Вы сами сможете без проблем сделать ремонт полового в своём доме без проблем.
Если же Вы не смогли понять, как выполнить стяжку, можно воспользоваться помощью профессионального мастера. Он быстро поможет провести ремонт в Вашем доме.
Что потребуется для стяжки?
Перед началом работ следует подготовить следующие строительные инструменты:
- Бетономешалка
- Мастерок
- Пузырьковый строительный уровень
- Гидроуровень
- Ведро и дрель с насадкой для перемешивания
- Рулетка или линейка
- Карандаш, маркер
- Канцелярский нож
- Правило
Инструменты для стяжки пола
Также в процессе заливки цементной стяжки нам понадобятся:
- Цемент
- Песок
- Гравий
- Маяки из металлического профиля
- Шнур
- Крепежные элементы
- Смесь для заливки
- Мастика
- Полиэтиленовая пленка
- Лента для кромки
- Керамзит
- Влагостойкие листы
- Клей
При покупке материалов следует учитывать, что соотношении цемента к песку в растворе для стяжки должно быть в диапазоне от 1:2 до 1:4. Как известно, чем выше доля цемента в растворе, тем тверже получится стяжка. Для повышения эластичности раствора можно добавить 50-100 грамм пластификатора или как альтернатива жидкого мыла.
Повышение пластичности за счет добавления жидкого мыла
Если работы по заливке стяжки проводятся в квартире, тогда удобнее будет купить сухую смесь.
Сухие смеси для выравнивания пола
Вернуться
Процесс заливки стяжки
Итак, теперь вы готовы узнать более детально о том, как именно сделать стяжку пола, не прибегая к помощи строителей-профессионалов, то есть – своими руками. Приступим к основному этапу:
1. Замешать раствор и смочить поверхность водой. Пропорции раствора должны быть примерно таковы: на 1 ведро цемента 4 ведра песка.
Приготовление раствора
2. На полученный слой выкладывается армирующая металлическая сетка. Это делается в том случае, если ваш пол в дальнейшем будет подвергаться регулярным большим нагрузкам.
Укладка армирующей сетки
3. Оставить пол до частичного высыхания и демонтировать установленные ранее маяки.
Внимание! Чтобы удалить маяки максимально аккуратно достаточно пройтись шпателем по всей длине маяков с обеих сторон, к которым прикасается залитая смесь. Когда пол окончательно высохнет, удалять маяки будет уже весь непросто.
После демонтажа маяков необходимо с помощью правила и раствора замазать оставшиеся швы.
Снимаем маяки и обрабатываем швы
Удаляем остатки смеси и делаем затирку стяжки с помощью терки и воды. Процесс затирки несложен и заключается в намачивании поверхности стяжки водой и разглаживании.
Цементная стяжка после заделки швов
Цементная стяжка после затирки
4. Время полного высыхания цементной стяжки зависит от ее толщины и может занимать до двух недель. В течение всего периода высыхания стяжки, ее нужно смачивать водой, чтобы на поверхности не образовались трещины.
Вернуться
Как сделать сухую стяжку
Если вы желаете, чтобы ваш пол обладал значительно более высокими свойствами теплоизоляции и изоляции шума, стоит задуматься о сухой стяжке. Этот способ менее хлопотный, к тому же весьма эффективен, если пол, на котором планируется сделать стяжку, имеет большие перепады по высоте.
Подготовительные работы для плавающего пола на сухой стяжке те же, что и при обычной. Пол подвергается очистке, заделываются щели, точно так же снимаются старые покрытия. Соответственно, после завершения этого этапа, можно приступить к ключевому мероприятию – как качественно и быстро сделать стяжку пола своими руками.
Алгоритм последующих действий несколько меняется:
1. Монтировать слой, способный предотвратить появление лишней влаги и конденсата. Сегодня существует большое количество различных материалов, подходящих для подобных нужд, как, например, обычная полиэтиленовая пленка или бумага, пропитанная битумом.
2. Между стеной и изоляционным слоем необходимо наличие зазора (хватит 10 мм). В него укладывается кромочная лента на основе стекла или полиэтилена.
Укладка кромочной ленты
3. На слой изоляции засыпается керамзит, смешанный с песком и кварцем. Если ваш пол исключительно неровный, стоит делать слой толще. В любом случае, стандартным является слой от 2 до 7 см. Теперь слой керамзита необходимо выровнять с помощью направляющих.
4. Когда все готово, засыпанная смесь лежит ровно, начинаем укладывать влагостойкие гипсоволокнистые листы сухой стяжки. Начинать лучше от двери, класть не более двух слоев. Соединяются листы сначала промазыванием стыков клеем, а затем с шагом 5 см листы скрепляются шурупами.
5. Закончив работу, необходимо замазать швы и уложить финишное покрытие, например, ламинат.
Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!
Источник: http://vse-postroim-sami.ru/building/interior-decoration/2977_kak-sdelat-styazhku-pola-svoimi-rukami/
Делаем вместе цементную стяжку пола
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать цементную стяжку пола своими руками. Процесс этот достаточно кропотливый, но важен по множеству причин: от её ровности зависит то, как пройдёт монтаж облицовочного материала (плитки, ламината, паркета, линолеума и т. д.), стяжка повышает теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения. Это три основные причины, объясняющие её необходимость.
От ровности стяжки пола зависят дальнейшие облицовочные работы
Что нужно знать перед тем, как делать стяжку
Предлагаем вам ознакомиться с рядом правил и секретов, которые нужно знать прежде, чем приступать к заливке:
- Стяжка может повышать не только гидроизоляцию и теплоизоляцию помещения, но также обладать свойством поглощения звуков и шума. Для этого следует в стяжке использовать пористые или волокнистые материалы. Комбинация минеральной ваты и бетона либо пенопласта вместе с цементным раствором обеспечит прекрасное поглощение никому не нужного шума извне.
- Обратите внимание на вес стяжки. Помните, что каркасные здания не предусматривают никаких стяжек. Проект таких домов просто не рассчитан на дополнительную нагрузку. Для такого типа построек лучшим вариантом будет сухая стяжка ― сборная.
- Если вы делаете стяжку ванной комнаты либо другого помещения, где накапливается влага (к примеру, бани), то нужно позаботиться и о повышении гидроизоляции помещения. Ознакомьтесь с некоторыми материалами в рулонах, повышающими этот показатель стяжки, и выберите подходящие. Расстилать подобные компоненты следует по всей площади пола. Чаще всего гидроизоляцию укладывают поверх стяжки, а уже сверху прибегают к материалам, повышающим теплоизоляцию здания.
ролик о подготовке комнаты для стяжки пола
- Важно делать теплоизоляцию в тех комнатах, которые граничат с улицей. Под первыми этажами здания, что естественно, расположен подвал. Поэтому оттуда по направлению вашей квартиры могут следовать холодные потоки воздуха. Прекрасными материалами, повышающими теплоизоляцию дома, являются пенополистирол, минеральная вата или перлит.
Для того чтобы выполнить самую простую стяжку (это не значит, что она будет неэффективной), вам потребуются:
- песок, а также цемент (помните, что вы можете купить уже готовый раствор);
- уровень, правило;
- рулетка;
- шпатель;
- строительный миксер либо обычная дрель с насадкой под миксер;
- мастерок;
- грунтовка;
- ёмкость, в которой будет находиться раствор;
- строительные маячки (но их можно сделать самостоятельно);
- несколько саморезов.
Делаем стяжку
В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярный вариант стяжки и расскажем, как сделать цементно-песчаную стяжку пола. Предположим, что все маячки уже установлены в нужных местах. Можно делать цементно-песчаный раствор в больших объёмах и приступать к стяжке помещения. Не отчаивайтесь, если у вас нет строительного миксера и лишней ёмкости. Раствор можно будет сделать прямо на полу помещения.
Но если вы купите сразу готовый раствор, то избавите себя сразу от нескольких проблем. В состав таких растворов включены различные присадки, повышающие прочность будущей конструкции пола, а также увеличивающие время отвердевания, чтобы вам было удобно работать.
Если же вы будете готовить раствор самостоятельно, то рискуете нарушить правильную дозировку воды и сухой смеси. А это повлечёт за собой образование трещин или усадку.
Не забывайте о самом главном: приблизительная стоимость готового раствора на 5, от силы 10% выше, нежели стоимость цемента и песка по отдельности!
В том случае, если вы все-таки уже купили отдельно песок и цемент, сообщаем вам правильную пропорцию смешивания их с водой. К трём порциям песка добавляется 1 порция цемента и полпорции воды. Получается, что для приготовления 4,5 кг раствора вам потребуется 3 кг песка, 1 кг цемента и пол-литра воды. Если вы покупаете уже приготовленный раствор, то вам остаётся добавить в него указанное количество воды. Отмерить его, согласитесь, гораздо проще.
Смесь приготовили, приступайте к заливке пола. Распределите готовый раствор по полу, после чего передвигайте правилом вдоль маячков, выравнивая тем самым высоту стяжки. Если вы хотите избежать появления пузырей, то требуется использоваться игольчатый валик.
В тех точках, где раствора не хватает, добавляйте его вручную шпателем и разравнивайте поверхность.
Когда на поверхности стяжки будет появляться тоненькая «молочная» пленка, то это будет означать, что стяжка полностью уселась, раствор приготовлен правильно, а внутри нет ни единого воздушного кармана.
После того как вы зальёте всю поверхность помещения стяжкой, подождите приблизительно два―три часа, после чего при помощи тёрки произведите её шлифовку. Это позволит добиться идеально ровной поверхности! Помните, что стяжка высыхает в течение 25―30 дней
Отделочные работы на полу можно проводить после полного высыхания стяжки
Только после этого можно будет переходить к отделочным работам — укладывать ламинат, паркет, плитку и т. д. С другой стороны, если этого требуется, уже через 2―5 дней, в зависимости от качества приобретенного раствора, вы сможете ходить по поверхности пола (читайте инструкцию на упаковке). В течение первой недели (а лучше двух недель) в помещении не должно быть сквозняков!
Заключение
Источник: https://repaireasily.ru/floor/kak-sdelat-tsementnuyu-styazhku-pola.html
Цементная стяжка пола своими руками
Цементная стяжка пола своими руками
Цементная стяжка пола своими руками – наиболее экономичный способ устройства прочного основания под напольные покрытия. Эта работа требует тщательной подготовки, аккуратности, расчета расхода, строгого соблюдения технологии и последовательности выполнения операций.
Цементная стяжка пола — подготовка
На подготовительном этапе следует:
Определить расход материалов для цементной стяжки пола
Подсчитать их стоимость. В зависимости от финансовых возможностей выбрать наиболее экономичный или наименее трудоемкий вариант.
Приготовить материалы и инструменты
Для работ нам потребуется: цемент и песок, или сухую смесь, грунтовку, демпферную ленту, рейки для маячков, дюбеля, обычный или лазерный уровень, мастерок, правило, емкость для приготовления раствора (желательно взять ведро достаточного объема), бетономешалку или миксер (можно и руками, но долго)), вместо миксера можно использовать дрель со специальной насадкой — но будьте аккуратны, не сожгите инструмент).
Подготовить поверхность под цементную стяжку
Очистить пол от грязи и пыли, нанести грунтовку (увеличить «сцепленные» между стяжкой и полом, особо актуально при нанесении цементной стяжки на бетонный пол), укрепить по периметру стен демпферную ленту, в помещениях с повышенной влажностью и на первом этаже — уложить гидроизоляцию из полиэтилена или рубероида.
Грунтовка пола перед цементной стяжкой своими руками Склад материала для цементной стяжки пола Очистка поверхности пола перед нанесением цементной стяжки пола Гидроизоляция пола под цементную стяжку
При применении сухой смеси используют данные указанные на упаковке. Если смесь будет изготавливаться самостоятельно, состав и пропорции цемента и песка рассчитывают исходя из состава: 1 доля цемента (не ниже марки М400) и 3 доли песка.
Расход материалов цементной стяжки пола
Для цементной стяжки пола расход раствора рассчитывают умножением площади помещения на толщину слоя (средняя толщина 5 – 7 см, в зависимости от используемых материалов и уровня перепадов может достигать 15 см).
Для примера рассчитаем расход и стоимость цементной стяжки для пола своими руками при использовании раствора. Площадь комнаты – 20 м2, толщина основания – 5 см. Объем раствора – 20×0,05=1 м3. Состав цементного раствора для стяжки – 1 часть цемента, 3 части песка.
Расход цемента на стяжку составит 0,333 м3, песка — 0, 667 м3. Умножаем объем цемента на удельный вес – 0,333×1200=399 кг или 400:50 = 8 мешков (это итоговый расход цемента под цементную стяжку пола). Мешок стоит 200 рублей, куб песка – 700 руб.
Стоимость материалов – 8×200+0,667×700=2067 руб.
Первый шаг: обмер уровня, установка маячков
Для маячков применяют специальные планки (металлические), прямоугольные трубы, строительный профиль или деревянные бруски. Установку планок выполняют в следующем порядке:
- По периметру комнаты на стенах на расстоянии 1 м от пола с помощью уровня отмечают горизонтальные линии. Откладывая от них равные расстояния, отмечают линии на уровне верха стяжки. Между ними натягивают шнуры.
Схематичный пример выставления маячков
На полу размечают параллельные линии под маячки. Расстояние между ними — около метра при использовании полутораметрового правила. Расстояние от стен до крайних линий — около 20 см. Вдоль линий через 60 — 80 см в основании пола сверлят отверстия, забивают пластиковые вставки, затем — дюбели. Шляпки дюбелей должны находиться ниже уровня стяжки на высоту маячковых планок.
По отмеченным линиям набрасывают горки раствора, изготовленного в такой же пропорции, как для цементной стяжки пола. Крепят на них планки таким образом, чтобы они опирались на шляпки дюбелей и были погружены в раствор. Проверяют горизонтальность планок, их расположение в одной плоскости, используя уровень и натянутые шнуры. Ждут застывания раствора.
Установка маяков
В бетономешалке или вручную готовят раствор для цементной стяжки пола в пропорции цемента к песку 1:3. Укладку раствора начинают от окна к двери с крайней от стены полосы, образованной планками. Заполняют раствором участок длиной 50 — 60 см. Поверхность выравнивают правилом, опирающимся на планки, протягивая его к себе. Впадины заполняют раствором и повторяют операцию. Правило представляет собой ровную строганую доску длиной 1 — 2 м шириной около 10 см с прикрепленной к ней ручкой.
Укладка раствора Укладка раствора цементной стяжки своими руками
При использовании металлических планок после заливки одной полосы можно приступать к укладке раствора в следующую. Если маячковые планки изготовлены деревянных брусков, полосы заливают через одну. К укладке раствора в оставшиеся полосы приступают после застывания предыдущих и удаления деревянных планок (древесина со временем может сгнить — ее ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо удалить из стяжки пола). Последней заливают полосу, идущую от двери.
После застывания раствора можно приступать к укладке напольного покрытия. Стяжка готова)!.
Данный видеоматериал наглядно продемонстрирует Вам как сделать цементную стяжку своими руками.
Пол
Как сделать сухую стяжку пола своими руками
Сегодня уже никто не делает пол в доме деревянным. Дело в том, что это нецелесообразно, потому как дерево быстро портится, начинает скрипеть, его съедают жуки и т.д. По этой причине на смену деревянным полам пришли сухие смеси.
Пол
Виды напольной плитки, какой вид лучше
Виды напольной плитки отличаются материалом, размерами, художественными приемами. Оформление плиткой актуально для всякого помещения, от гостиной комнаты до ванной. Подобранный со знанием дела, материал создаст исключительный дизайн вашего дома.
Пол
Как сделать и стыковать углы напольного плинтуса
При монтаже напольного плинтуса самой сложной задачей является отделка угловых участков. Плинтусные планки предстоит раскроить на отдельные элементы согласно периметру помещения. Специалисты рекомендуют предварительно нарисовать наглядную схему монтажа на бумаге, расписать все размеры, а также схематично изобразить, как сделать углы напольного плинтуса. С такой подсказкой под рукой отделочные работы будут продвигаться значительно быстрее.
Пол
Как крепить напольный плинтус
Напольный плинтус помогает приукрасить общий вид покрытия полового основания. Он не допускает попадание в швы между полом, стеной грязи, воды, различного мусора, позволяет прятать электропроводку. Изготавливают эти декоративные элементы чаще всего из древесины, поливинилхлорида.
Источник: https://o-remonte.info/tsementnaya-styazhka-pola-svoimi-rukami/