- Армирование
- Виды
- Изготовление
- Инструменты
- Монтаж
- Расчёт
- Ремонт
Деревянные полы отличаются достаточной надежностью и прочностью, но сами по себе они не вечны. Со временем возникает необходимость дополнительной укладки стяжки на подготовленное деревянное основание.
Бетонная стяжка на деревянный пол обычно наносится только в тех случаях, когда необходимо выравнивать под какое-либо покрытие.
Бетонная стяжка на деревянный пол обычно наносится только в тех случаях, когда необходимо выравнивать под какое-либо покрытие.
Если деревянный пол не подлежит полной реставрации, то применяют данный способ выравнивания.
По сути, стяжку рассматривают как поверхностный элемент, основание которого предназначено для бетонного пола с последующей укладкой покрытия. цель стяжки — это выравнивание поверхности пола. В зависимости от того, какое должно быть покрытие, можно выделить следующие виды стяжки:
- для деревянного пола;
- для монтажа системы обогрева;
- сухая и полусухая стяжки;
- бетонная стяжка.
Часто бетонную стяжку делают перед тем, как укладывают керамическую плитку, полимерные полы, или при выполнении монтажа системы теплового пола, но мы рассмотрим более подробно особенности и укладку бетонной стяжки на деревянный пол.
Перед тем как начать работу по укладке бетонной стяжки, следует подготовить необходимые материалы и инструменты:
При больших объемах работ по выравниванию, бетономешалка незаменима.
- полиэтиленовую пленку;
- песок;
- цемент;
- эпоксидную шпатлевку;
- акриловый герметик;
- пластификатор;
- строительные маяки;
- влагостойкую грунтовку;
- монтажную пену;
- стальную сетку;
- молоток;
- уровень;
- миксер для смешивания раствора;
- саморезы;
- гвозди;
- шурупы;
- шпатель;
- валик, кисти;
- скотч;
- емкость для смешивания цемента с песком.
Последовательность укладки бетонной стяжки
Технология укладки бетонной стяжки включает в себя следующие этапы:
Самую точную разметку уровня можно получить, когда применяют лазерный нивелир, но вполне можно проводить выверку с помощью маячков, используя обычный строительный уровень
- для начала работы необходимо разобрать старое покрытие и поставить дополнительные лаги, так как после процесса заливки стяжки станет намного тяжелее и будет сильно прогибаться;
- если есть гнилые доски, то их нужно убрать, а на их место уложить новые. Эту замену проводят обычно на старых полах;
- провести заделку щелей и неровностей. При образовании больших щелей используют монтажную пену, стыки промазывают акриловым герметиком, после чего выравнивают эпоксидной шпатлевкой. Также эпоксидную шпатлевку используют при заделке небольших зазоров между досками;
- следующий этап — обработка герметиком. Эту операцию выполняют после высыхания шпатлевки и пены. Далее наносят гидроизолирующую грунтовку с помощью валика или кисти в два слоя. Этой грунтовкой одновременно покрывают нижнюю часть стен (примерно на 10-15 см). Затем стелют гидроизоляционную пленку с запасным напуском на стену 10 см. После чего на пленку кладут стальную сетку и прикручивают шурупами;
- далее выполняют разметку и устанавливают маячки. Самую точную разметку уровня можно получить, когда применяют лазерный нивелир, но вполне можно проводить выверку с помощью маячков, используя обычный строительный уровень;
- приступают к приготовлению раствора, соблюдая следующие пропорции: вместимость чистого песка — 3-4 части, цемента марки 400 — 1 часть. Затем в раствор добавляют чистую воду и специальные пластификаторы, которые обеспечивают стяжке наиболее высокое качество.
Замес цементного раствора осуществляют в большой емкости из пластика, используя при этом дрель и специальную миксерную насадку. После тщательного вымешивания раствор на незначительное время оставляют для отстаивания, после чего его перемешивают еще раз.
Расход материала должен составлять примерно 15 кг/кв. м с толщиной стяжки в 1 см. При отсутствии пластификатора в раствор можно добавить обычный стиральный порошок с таким расчетом, чтобы горсть порошка соответствовала 100 л воды.
Ориентируясь по маякам, раствор наливают на пол. Нужно залить сразу весь пол одновременно, так как недопустимо выполнять эту операцию по частям.
Из схватившегося раствора убирают маячки, а в образовавшиеся пазы заливают этот же раствор. Все, стяжка готова.
Выравнивание самовыравнивающейся смесью
Любое финишное покрытие нужно укладывать на гладкую и ровную поверхность. Решить эту проблему можно самовыравнивающимися смесями, раствор которых легко растекается и распределяется по всему периметру, образовывая при этом гладкую поверхность.
Приготовление раствора
Работу по выравниванию бетонного пола с помощью самовыравнивающейся смеси нужно проводить очень быстро, т.к. скорость ее высыхания высока
Размешивать такую смесь можно с помощью строительного миксера. Преимуществом или недостатком данной смеси является быстрота высыхания. Поэтому работу нужно проводить очень быстро. Если обрабатываемый участок очень большой, то лучше его разделить на части. Температура такой смеси должна быть не менее 10 градусов.
Рекомендации по использованию самовыравнивающейся смеси:
- смесь следует наносить при помощи зубчатого или стального шпателя;
- в течение получаса такой пол полностью высыхает, но для выполнения последующих работ рекомендуется подождать несколько дней;
- для выполнения качественной работы следует выполнять все изложенные инструкции на упаковке данного изделия;
- необходимо рассчитать точное время текучести смеси, которое может колебаться от 20 до 60 минут;
- для обработки большого помещения следует сделать правильный расчет и запастись большим количеством смеси, чтобы она успела выровняться;
- температура здания, где ведется работа, не должна быть ниже 5 градусов;
- в помещении нельзя проводить другую отделочную работу до полного высыхания данной смеси.
Если при укладке бетонной стяжки были соблюдены все технические нормы, то срок ее службы будет долговечным, а сверху можно уложить любое напольное покрытие.
Источник: https://1pobetonu.ru/izdeliya/styazhka-na-derevyannyj-pol.html
Делаем плавающую бетонную стяжку под плитку на деревянный пол
Полы из древесины относятся к нестабильным поверхностям, поэтому их выравнивают только в случае крайней необходимости. Водружать на деревянную основу тяжелую монолитную плиту нет смысла, ведь сейчас на рынке представлен широкий выбор сухих выравнивающих смесей, обладающих небольшим весом. Однако, если вы планируете уложить в качестве финишного покрытия керамическую плитку, то жесткая стяжка на деревянный пол будет лучшим выбором.
Технология укладки такого настила обладает рядом особенностей, которые мы рассмотрим подробнее.
Особенности деревянных полов
Несмотря на прочность и долговечность любой деревянной конструкции, со временем, под влиянием влажности и температуры окружающей среды, она меняет свои линейные размеры, из-за чего происходит усадка.
Кроме этого древесина является «дышащим» строительным материалом, соответственно по деревянным балкам начинают «расползаться» щели. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заливать стяжку на свежий деревянный пол сразу после постройки дома.
Начинать выравнивание можно не ранее, чем через 3 года, после того, как древесное основание полностью просушится и уляжется.
Укладывать монолитную бетонную плиту по деревянным лагам (на которых держатся половые доски) рекомендуется в том случае, если балки установлены на кирпичных столбцах высотой не меньше 300 мм. Если же лаги уложены прямо на плиты перекрытия (что чаще всего бывает), то обустроить вы сможете только «плавающую» стяжку.
Некоторые в этом случае советуют удалить напольные доски и выполнить заливку бетонной плиты традиционным способом, однако в этом случае стяжка будет скреплена с деревянным основанием, при малейшей деформации которого настил потрескается.
Поэтому мы рассмотрим наиболее надежную технологию укладки «несвязной» стяжки, которая не будет соединяться со стенами и перекрытием.
Подготовка основания
Перед тем, как самостоятельно сделать стяжку на деревянном полу необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого:
- Демонтируйте дощатый настил и внимательно поверьте все элементы на повреждения и наличие плесени и грибка. Обезжирьте поверхность и избавьтесь от остатков клея. Обязательно уберите весь мусор, который образовался под полом. Для этого лучше всего использовать строительный пылесос (если вы посмотрите видео ниже, то поймете почему).
- Расстояние между лагами должно быть не более 40 см. Если они расположены дальше друг от друга, то монтируйте между ними вспомогательные брусья.
- Если деревянные лаги ненадежно закреплены, зафиксируйте их саморезами.
- Установите дощатый настил обратно и закрепите его гвоздями, утопив их шляпки на 2-3 мм.
- Переверните поврежденные половицы (если повреждения слишком сильные, лучше их заменить).
- Удалите плинтусы и установите вместо них тонкие рейки, которые будут закрывать щели между стеной и основанием. Крепить эти доски «намертво» не стоит, так как они все равно потом демонтируются.
- Заделайте все щели на основании. Для мелких выбоин можно использовать герметик или паркетную шпатлевку на основе из древесной пыли (4 части опилок на 1 часть масляной краски), а для глубоких – монтажную ленту.
После этого производится разметка. Для этого, используя уровень, разметьте по периметру комнаты нулевой уровень (приблизительно на высоте 35 см от деревянного основания) и от него отложите равные расстояния с учетом толщины стяжки.
Важно! Толщина плавающей стяжки пола в деревянном доме не должна превышать 5 см. Каждый лишний сантиметр плиты, будет оказывать на дощатую основу нагрузку равную 110 кг на 1м2.
На этом подготовка завершена и можно приступать к гидроизоляции.
Гидроизоляция стяжки на деревянный пол
Чтобы стяжка пола не «цеплялась» к стенам и не пропускала влагу, по периметру помещения необходимо приклеить (с помощью скотча) демпферную ленту толщиной не менее 10 мм и шириной, превышающей высоту бетонного настила.
После этого на пол нужно уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100 микрон. Она укладывается внахлест и должна заходить на стены как минимум на 15-20 см.
Считается, что использовать полиэтилен в качестве гидроизолирующего слоя для стяжки по деревянным лагам не стоит, так как он будет провоцировать рост гнилостных образований и грибка. Однако, в отличие от битумных мастик и рубероида именно полиэтиленовая пленка больше всего подходит для плавающего основания. На это есть несколько причин:
- Полиэтилен не прилипает ни к бетону, ни к дереву. Благодаря этому основа и стяжка будут свободно «ездить» не растягивая слой гидроизоляции.
- Разбухание или сужение деревянной поверхности никак не скажется на целостности стяжки.
- Между бетонным настилом и деревянной основой образуется необходимая граница. Дерево и бетон не будут «тянуть» влагу друг из друга.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние полиэтилена на древесную поверхность, перед укладкой этого материала, достаточно обработать дерево антисептиком и грунтовкой «Аквастоп», обладающей водоотталкивающими свойствами (наносится в 2 слоя).
Важно! Слой гидроизоляции должен быть ровным, без складок и повреждений. Если вы случайно порвали пленку, то образовавшиеся дыры необходимо закрыть полиэтиленовыми заплатками.
Армирование
Укладывать на слой гидроизоляции армирующую сетку не рекомендуется, так как она просто порвет ее (кроме этого пленка должна напрямую контактировать с бетоном). Чтобы укрепить основание таким способом придется выполнить следующие работы:
- Залить первый слой из цементно-песчаной смеси.
- Подождать 28 дней, пока он высохнет.
- Уложить армирующую сетку с ячейками 10 х 10 см.
- Установить маяки.
- Залить второй слой стяжки.
- Подождать еще почти месяц.
Использование армирующей сетки будет оправдано, только если в качестве напольного покрытия вы выбрали ковролин или линолеум. Из-за эластичности этих материалов, им требуется более прочная основа.
Намного проще использовать фиброволокно, которое необходимо просто добавить в выравнивающий состав в процессе его замеса. Кроме этого, фибра считается оптимальным компонентом, если на стяжку будет уложена керамическая плитка.
Установка маяков
На изоляционный слой будущей стяжки необходимо установить маяки. Использовать для этого гвозди и саморезы категорически запрещено.
Удобнее всего в качестве маяков сделать из цементно-песчаного раствора полосы, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. При этом между крайней «грядкой» и стеной должно быть 20-30 см. Далее, на бетонные полосы укладываются металлические или деревянные профили таким образом, чтобы они немного утопали в растворе до нужного уровня разметки.
Подготовка раствора
Приготовить раствор для стяжки можно самостоятельно или приобрести уже готовую сухую смесь, например:
- UMIX М 150 стоимостью 110 рублей за мешок.
- «Каменный Цветок» М 150 за 160 рублей.
- Kreisel-440 за 170 рублей за упаковку.
Обычно такие составы продаются в пакетах по 25 и 50 кг. Для приготовления замеса необходимо добавить в смесь воду (в том количестве, которое указано в инструкции) и тщательно все перемешать с помощью электродрели и насадки с миксером.
Важно! Готовые растворы рекомендуется использовать в течение 15-20 минут, поэтому подготовьте все необходимое.
Если вы хотите сэкономить, то нужный состав можно получить, смешав цемент М 400 с просеянным песком в пропорции 1:3 и разбавить полученную массу водой. Такой раствор можно использовать на протяжении последующих 1,5-2 часов.
В процессе приготовления раствора не стоит перебарщивать с водой, так как она увеличит время схватывания бетона и повысит влажность в помещении.
Полезно! Для увеличения прочностных характеристик смеси, в нее можно добавить готовый пластификатор или стиральный порошок.
Заливка стяжки
Заливка бетонной плиты производится по стандартной технологии:
- Залейте раствор на поверхность, начиная от дальней стены. Проще всего заливать порцию раствора между двумя «грядками» поэтапно.
- Разровняйте смесь правилом, двигаясь по маякам.
- Залейте таким же образом все остальные полосы.
- Подождите 24 часа.
- Демонтируйте маяки, залейте образовавшиеся пустоты цементным раствором и выровняйте поверхность полутерком.
- Удалите рейки, которые были установлены вместо плинтусов.
- Подрежьте и удалите выступающие части демпферной ленты.
- Снимите излишки смеси правилом и широким шпателем.
Технология подготовки поверхности и заливки раствора наглядно показана в следующем видео:
В заключении
На этом бетонная стяжка на деревянный пол почти завершена. Остается только накрыть монолитную плиту полиэтиленом и ежедневно смачивать ее водой на протяжении последующей недели. Это необходимо для того, чтобы влага равномерно испарялась из бетона, и он не потрескался.
Источник: https://zamesbetona.ru/betonirovanie/stjazhka-na-derevjannyj-pol.html
Как бетонная стяжка укладывается на деревянный пол
Деревянные полы, если для их укладки использованы соответствующие материалы и если они правильно уложены, могут сохранять свою надежность и устойчивость на протяжении десятилетий. Иногда же встает вопрос укладки бетонных стяжек прямо на такие полы.
Почему же возникает такая необходимость? О бетонной стяжке задумываются в тех случаях, когда пол стремятся идеально выровнять, чтобы уложить на него какое-то покрытие (керамическую плитку, слой полимерных материалов).
Этот же способ используется и тогда, когда полная реставрация полов из дерева оказывается чрезмерно затратной.
Древесина, обладающая массой технологических достоинств, известна и одним существенным недостатком, который следует учитывать в ходе работы с ней. Этот недостаток состоит в отсутствии у нее статичности: даже после окончания строительства деревянные элементы продолжают «жить» руководствуясь лишь собственными законами. Изменения уровня влажности и температурного режима вызывают:
- увеличение или уменьшение объема деревянных деталей и элементов;
- их усадку по высоте;
- увеличение или уменьшение их линейных размеров.
Эта особенность дерева обусловила правило, которым всегда руководствуются строители, занимающиеся возведением деревянных сооружений: чистовая отделка срубов должна производиться не ранее чем через два года после их возведения. Применительно же к нашей теме это правило следует трактовать следующим образом:
Заливать бетонный раствор на новый бетонный пол категорически запрещено. Бетонную стяжку можно укладывать только лишь по истечении 3-4 лет после окончания работ по установке пола.
Подвижность конструкций деревянного пола увеличивается при укладке под них каких-либо систем подогрева. Каждый пуск и выключение такой системы будет вызывать их небольшое перемещение.
Если сравнивать подвижность деревянных конструкций с подвижностью бетонной плиты, которая образуется при укладке стяжки, то необходимо отметить, что геометрические размеры последней изменяются лишь во время гидратации. Когда же застывание бетона заканчивается, размеры монолита практически не изменяются. Такое различие в поведении дерева и бетона в случае их плотного соприкосновения может стать причиной появления трещин на стяжке. Более того, в подобном случае она может даже раскрошиться полностью.
Технология выравнивания, производимого без связи со стенами и с деревянным полом, о которой мы расскажем ниже, позволяет каждому из элементов – доскам пола и бетону стяжки – существовать, подчиняясь лишь своим собственным принципам и не нанося при этом вреда своему соседу.
Если оценка состояния деревянного пола и других сопутствующих условий привела вас к заключению, что стяжка из бетона действительно необходима и что сделать ее вполне возможно, необходимо заранее подготовить материалы, которые потребуются во время проведения работ.
При подготовке необходимо помнить о том, что масса заливки должна быть достаточной, чтобы гарантировать плотность примыкания стяжки к доскам. Однако большой вес используемого бетона может обусловить проседание пола, изгиб, а затем и разрушение уложенной стяжки.
Если состояние пола говорит вам, что такой ход событий вполне возможен, при подготовке бетонной смеси следует воспользоваться пластификатором, который придаст бетону некоторую подвижность, сохраняя при этом его целостность. Дополнительное достоинство пластификаторов состоит в том также, что эти вещества способны положительно сказаться на повышении водонепроницаемости стяжки, которая явится дополнительной защитой для деревянных конструкций.
И так, список материалов, необходимых для укладки стяжки, включает в себя:
- цемент и необходимое количество пластификаторов;
- пленку, необходимую для отделения бетона от поверхности деревянного пола;
- песок;
- любой подходящий герметик;
- эпоксидную или другую подходящую шпаклевку;
- грунтовку с водоотталкивающим эффектом;
- металлическую сетку для выполнения армирования.
В ходе подготовки надо убедиться, что на закупленной пленке нет прорывов. Поскольку укладка пленки должна производиться внахлест, а ее края должны немного подниматься на плоскость стен, при расчете ее количества к площади комнаты следует добавить не менее 15%.
Следует помнить и об инструментах, которые будут необходимы в ходе работ. В частности, вам потребуются:
- шпатель, которым на пол будут наноситься шпаклевка и герметик;
- молоток и отвертка для укрепления пола гвоздями или саморезами.
Подготовка поверхности деревянных полов
Бетонную стяжку на пол можно наносить лишь при условии, что его поверхность полностью к этому готова. При ее подготовке следует внимательно исследовать каждую половицу, чтобы убедиться, что на них отсутствуют гниль и трещины. Все доски должны быть надежно закреплены, между ними не должно быть щелей. Доски, имеющие большие повреждения, снимаются и заменяются новыми. Если возникает необходимость перебивания пола, то шляпки гвоздей должны утапливаться. Возникшие углубления необходимо тщательно прошпаклевать.
Готовя поверхность пола, необходимо:
- заполнить шпаклевкой и, при необходимости, монтажной пеной все имеющиеся на полу щели;
- обработать стыки деревянных элементов с помощью герметиков;
- после высыхания всех нанесенных на пол веществ очистить его от мусора и обработать влагостойкой грунтовкой;
- когда грунтовка высохнет, внахлест раскатать пленку, так, чтобы она заходила на плоскость стен сантиметров на пятнадцать. Излишки пленки необходимо обрезать. Крепление пленки, если это необходимо, должно производиться с помощью скотча. Использование гвоздей для ее фиксации недопустимо. Для достижения лучшего результата поверх пленки можно уложить армирующую сетку.
На приведенном ниже видео можно пронаблюдать, как правильно производится укладка пленки на поверхность деревянного пола:
Выполнив все эти операции, следует заняться нанесением подготовительной разметки. Один из оригинальных способов разметки представлен на следующем видео:
Прямо на пленку, устилающую пол, с помощью бетона укрепляются реечные маячки, расстояние между которыми не должно быть больше размеров правил, используемых при выравнивании бетонного раствора.
Бетонная стяжка и процесс ее заливки
Заливка предваряется изготовлением бетонной смеси. Для ее приготовления чистый песок и цемент марки 400 берутся в соотношении 3:1. Раствор готовится на основе воды с добавлением специальных пластификаторов или аналогичных им веществ. Для замешивания можно использовать пластиковую емкость большого размера и дрель с миксерной насадкой. Вымешав раствор, необходимо дать ему отстояться, а затем перемешать его повторно.
Если толщина стяжки не будет превышать 1 см, то расход бетонной смеси составит около 15 кг/м2. Выливание раствора следует производить, ориентируясь на маячки. Заливка всего пола должна выполняться одновременно. Укладка частями не допускается. В процессе заливки с помощью игольчатого валика из цементного раствора нужно удалять имеющиеся там воздушные пузырьки. Выравнивание вылитой на пол смеси, чтобы бетонная стяжка получилась ровной, осуществляется с помощью широкого шпателя или правила.
Приемы выравнивания стяжки на деревянных и бетонных полах аналогичны, поэтому следующее видео можно использовать, чтобы подробнее познакомиться с применяемыми при этом приемами:
Продолжительность высыхания уложенной стяжки составляет 28 суток. В течение двух первых дней после укладки ее следует смачивать водой трижды в день. После этого маячки убираются, а поверхность подвергается грунтовке и затиранию. По истечении месяца бетонная стяжка полностью готова к полноценной эксплуатации.
На приведенном ниже видео, хотя оно и не на русском языке, можно прекрасно рассмотреть все представленные схематично этапы укладки бетонной стяжки на деревянный пол.
Мне нравится!1 Мне не нравится!0
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Источник: https://www.allremont59.ru/building-haus/steny/pol-steny/betonnaya-styazhka-na-pol.html
Как правильно сделать сухую стяжку пола в деревянном доме?
Деревянный дом считается прочной и надежной конструкцией. Однако, чтобы выровнять кривой пол и придать ему необходимую жёсткость, специалисты рекомендуют сделать стяжку. Предпочтения следует отдавать технологиям, исключающим применение водных растворов. Речь идёт о сухой стяжке, которая дешевле, нежели заливка цементно-песчаным раствором, и требует в 3-4 раза меньше сил, времени и средств. Подобная технология позволяет снизить нагрузки на несущие конструкции, что актуально для деревянных строений.
Технология устройства пола методом сухой стяжки предполагает укладку сыпучего слоя с использованием гранулированных материалов типа перлита, керамзита. Затем, укладываются листы фанеры или дсп или гипсоволокнистые плиты, поверх которых монтируется чистовой пол. Подобный процесс можно провести самостоятельно при минимальных навыках и опыте, тем более что сухая стяжка пола своими руками — это доступно и быстро.
Когда применяют сухую стяжку пола?
Там, где большие перепады высот и где нельзя использовать растворы на основе жидкостей. При этом процесс выравнивания:
- Усиливает жёсткость и прочность конструкций;
- Поднимает основание до нужного уровня;
- Формирует ровную поверхность пола;
- Увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.
Наравне с этим, к использованию технологии сухой стяжки пола прибегают в том случае, когда существуют серьёзные ограничения во времени или когда строительство ведётся в холодное время года, что не позволяет использовать традиционную мокрую смесь. Также она актуальна в старых домах с деревянными перекрытиями, тем более что альтернативы подобным технологиям в данном случае нет.
Преимущества
Одним из основных преимуществ сухой стяжки -её способность декорировать любые неровности.
Отдельно отмечают следующие отличительные характеристики:
- высокие показатели звукоизоляции;
- после укладки основания пола можно сразу приступать к следующему этапу работ;
- возможность проводить монтаж отдельными участками;
- экономия финансовых средств;
- отсутствие мокрых процессов;
Важным моментом является возможность маскировки в среде насыпного материала инженерных коммуникаций, предварительно помещенных в защитные короба. Сухая стяжка пола в деревянном доме требует укладки слоя пароизоляции, чтобы не допустить высокой концентрации влажности на несущих конструкциях из дерева.
Данную технологию весьма активно применяют в учреждениях здравоохранения, а также дошкольного и среднего образования. Прочности данного конструктивного решения достаточно даже для помещений, которые отличаются высокой проходимостью. Это возможно потому, что полы подобного качества хорошо воспринимают любые колебания, которые могут возникать при ходьбе.
Полы, в основу которых положена технология сухой стяжки, легко сопротивляются статической нагрузке, создаваемой мебелью.
Выравниваем пол своими руками. Поэтапная инструкция
Обустройство стяжки в деревянном доме требует наличия прочного и неподверженного деформации перекрытия. Также следует соблюдать последовательность технологии, а именно:
- Удалить старые напольные покрытия и весь имеющийся мусор.
- Настелить пароизолирующий материал без захода на поверхности стен.
- По стенам, на высоте пола, по всему периметру помещения проклеить кромочную ленту, которая будет гасить вибрационные шумы.
- Установить направляющие, служащие ориентиром для разравнивания слоя насыпки.
- Засыпать фракционный материал и разровнять его при помощи правила.
- Поверх уложить плиты ДСП, ГВЛ или листы фанеры, между собой соединив их клеем и саморезами.
Важно! После того, как произведено выравнивание поверхности пола посредством насыпного материала, нужно удалить направляющие элементы. Если этого не сделать, то их присутствие может спровоцировать неравномерную усадку основания, тем самым, деформировав покрытие. Образовавшиеся желоба от направляющих следует аккуратно заполнить гранулятом. В зависимости от качества используемого чистового напольного покрытия, по сухой стяжке необходимо проложить гидроизоляционный слой.
Если в некоторых местах толщина засыпки будет превышать показатель в 80 мм, то придётся произвести усиление, дополнительно проложив слой плиты. Если же поверхность перекрытия изначально отличается высокими показателями ровности, то вместо насыпного материала допускается использование плит пенополистирола, которые укладываются вплотную друг к другу.
Укладка плитного материала поверх засыпки также требует соблюдения определённых технологий. Листы нужно укладывать «в разбежку», соблюдая смещение в 30-40 см. При использовании гипсоволокнистых листов, на их выступающие края наносится клей ПВА, с помощью которого материал надёжно склеивается.
Чтобы увеличить надёжность, плиты дополнительно скрепляются саморезами с шагом в 40-50 см и отступом от края в 15 см.
Важно! Если устройство сухой стяжки производится без привлечения специалистов, то рекомендуется заранее составить план раскладки листов.
Выбор рабочего инструмента и подсыпки
При обустройстве сухой стяжки чаще всего используют твёрдый гранулят перлит или вермикулит, фракции которого не превышают показатель в 4 мм. Допускается также применение крупнозернистого керамзита, отличающегося низкой гигроскопичностью.
Материал крупных фракций используется в том случае, когда требуется выравнивание поверхности основания с большими перепадами уровней. В остальных вариантах подойдет мелкий однородный материал фракциями не более 5 мм.
Технология обустройства сухой стяжки предполагает задействование специального инструмента: лазерного нивелира, уровня, реек направляющей и выравнивающей.
В качестве направляющих маячков возможно использование каркасного профиля, который следует укладывать рёбрами вниз с последующим выставлением по горизонтали. При этом маяки выравниваются и в поперечнике, что гарантирует ровную поверхность чистового пола.
Чтобы в итоге получить качественный и ровный пол, важно правильно рассчитать необходимый объём сухой смеси. Если отталкиваться от показателя стандартной засыпки толщиной в 2 см, то на один квадратный метр площади потребуется 0,02 куба смеси, что приравнивается к 20 кг. Поскольку основание может иметь существенные неровности, то материал стоит брать с запасом, исходя из расчёта 30-35 кг на квадратный метр. Таким образом, если предстоит проведение работ в комнате площадью 18 м2, потребуется приобрести порядка 550 кг керамзита.
Источник: https://glavstroy365.ru/articles/kak-pravilno-sdelat-suhuyu-styazhku-pola-v-derevyannom-dome
Стяжка на деревянный пол и на сколько это возможно
Деревянные дома служат долго при правильной эксплуатации и уходе.
Одним из важных факторов долголетия – правильная отделка помещений с агрессивной средой. Например, ванной комнаты.
Водные процедуры сопровождаются большим образование конденсата и влаги на полах.
Поэтому оптимальными вариантом будет использование плитки в качестве финишного напольного покрытия.
Но производить облицовку керамикой по деревянном основанию нельзя. Требуется предварительная подготовка. Как делается стяжка на деревянный пол рассмотрим подробнее.
Особенности деревянных оснований
Существует ряд нюансов, касающихся деревянного материала, на которые надо обратить внимание перед бетонными работами:
Усадка. Дерево имеет максимальный процент. Не рекомендуется делать основательные отделочные работы пока дом не достигнет двухлетнего возраста. В этот период происходит наибольшая усадка.
Дерево дышит. Под перепадом температур материал «движется».
Высокий коэффициент впитывания влаги. Набухание, гниение – следствие воздействие водой.
Толщина напольного деревянного покрытия. Бетонная стяжка имеет тяжелую массу. Поэтому напольная доска толщиной 10 мм не подойдет в качестве основания.
Учитывая перечисленное, надо понимать, что заливать стяжку напрямую на пол нельзя. К тому же бетон обладает хорошей способностью впитывать воду.
Перед началом работ проводят ревизию имеющегося напольного покрытия, подгнившие или треснувшиеся доски меняют.
Если пол в плохом состоянии, то его перестилают, при необходимости увеличивают количество лаг. Подготовку основания можно разбить на этапы:
- Демонтаж плинтусов, при необходимости фанеры, осп;
- Обработка антисептиком, дается время на просыхание;
- Периметр комнаты по стене на высоту 50 мм проклеивают демпферной лентой;
- Устройство гидроизоляции (пленкой толщиной не менее 100 мкм) с заходом на стены 200-250 мм. (при стыковке материала делает нахлест 150-200мм).
К процессу укладки гидроизоляции следует отнестись с особым вниманием. Не должно быть дыр, загибов, складок. Стыки между полотнами лучше проклеить скотчем.
Такая подготовка основания поможет избежать непосредственного контакта бетона и дерева, что предотвратит в дальнейшем появление трещин на стяжке.
В тоже время пленка не приклеится ни к одному из компонентов, а соответственно, со временем не растянется и не порвется.
Разметка и установка маяков
Перед работой с раствором делаются замеры. Находится самая высокая точка пола. От нее откладывается вверх расстояние равное планируемой толщины стяжки.
Рекомендуемый параметр 45-50 мм. С помощью гидроуровня или лазерного уровня прочерчивается линия по периметру комнаты.
Натягивают шнуры по уровню отчерченной линии. Поперек них на расстоянии 250 мм от стены устанавливают первый маяк. Для этого замешивают раствор и выкладывают его отдельными точками по длине.
Функцию маяков может выполнять брус или металлический профиль.
Укладывают направляющие так, чтобы шнур лежал свободно на его поверхности. В случае необходимости продавливающим движением профиль или брус углубляют в раствор.
Или наоборот, подкидывают раствор на точку, чтобы приподнять направляющую. Расстояние между маяками рекомендуется брать не больше ширины инструмента около 150-200 мм.
Смотрим видео по теме:
Дается время на застывание.
Технология заливки
Заливка стяжки – непрерывный процесс. И поэтому его лучше выполнять вдвоем. Один человек замешивает раствор, а второй – распределяет строительную смесь на напольное покрытие. Работы выполняются по следующей технологии:
Подготавливается раствор путем смешения сухих составов с водой. Точное соблюдение пропорций по инструкции от завода-производителя – гарант качества полученного слоя.
Раствор наносится с дальнего угла. Работы ведутся по направлению к выходу. Черновое распределение замеса делают шпателем или мастерком.
Выравнивание производят правилом вдоль маяков зигзагообразными движениями.
По окончании работ и схватывания слоя его накрывают пленкой для дальнейшего процесса застывания. Срок полной готовности зависит от используемого состава и условий окружающей среды (температуры, влажности).
Через сутки после выполнения стяжки вынуть маяки. Образовавшиеся борозды обработать грунтовкой, дать время на подсыхание.
Далее залить раствором, распределяя полутерком. И опять накрыть пленкой.
Время полного просыхания бетонного основания зависит от толщины, качества раствора, условий окружающей среды. Но в среднем он может доходить до месяца.
Стяжка самовыравнивающимися смесями
Современный рынок помимо классических цементных и бетонных растворов предлагает широкий ассортимент наливных полов.
Такие смеси отличает быстрота застывания и пластичность. Подготовка основания под них происходит по тому же принципу, что и для бетонной стяжки. А вот дальнейшая технология несколько отличается:
Армирование. Как правило, не используется. Такие растворы обладают хорошей пластичностью.
Маяки. Наливные полы – самовыравнивающиеся смеси. Поэтому разметка на стене по периметру комнаты и будет ориентиром при работах.
Толщина слоя. Этот параметр определяется рекомендация завода-производителя. Для заливки более толстого основания делается несколько слоев.
Инструмент. Для работы потребуется широкий шпатель и специальный игольчатый валик. Длина иголок отвечает за толщину слоя.
Как видно, работа с самовыравнивающимися смесями снимает ряд подготовительных этапов.
Как работать с наливными полами?
Такие смеси быстро схватываются, поэтому работы производятся непрерывно. И для них понадобиться два человека. Один стоит на замесе раствора. Второй, распределяет замес. Технология устройства наливного пола:
Работы также начинают с дальнего угла к выходу. Раствор выливается на пол и распределяется шпателем.
Далее берется игольчатый валик и им обрабатывается залитая поверхность. Этот процесс удаляет из смеси пузырьки воздуха и помогает равномерно растекаться раствору.
Следующая порция разливается так, чтобы была возможность ее распределить и раскатать валиком с нахлестом на предыдущий.
Качество полученной стяжки напрямую зависит от технологии замеса. Если неправильно соблюдены пропорции, то могут возникнуть следующие проблемы:
Слишком густой. Плохо растекается, между зонами заливки могут образовываться волны. Более жидкий, чем надо. Полученный слой потеряет часть прочностных данных.
После завершения работ поверхность не надо ничем прикрывать, а спустя 3-4 часа по ней можно ходить.
Полное застывание происходит максимум через 48 часов. Хотя параметр может меняться в зависимости от условий окружающей среды.
Преимущества полов
К основным достоинствам таких покрытий можно отнести:
Пластичность. Эти покрытия не растрескиваются, не выкрашиваются.
Самовыравнивание. Растекаясь, раствор создает ровную без изъянов поверхность.
Качество слоя. Такие поверхности выдерживают значительное механическое воздействие. При этом его толщина может быть всего 5 мм.
Время застывания. Для возможности ходить такие растворы схватываются в течение 3-4 часов. Полное застывание 48-96 часов. Все зависит от условий окружающей среды.
Единственный недостаток таких смесей – цена. Стоимость наливных полов в 2-3 раза выше цементно-песчаных растворов.
Какая стяжка на деревянный пол подойдет решается в каждом конкретном случае. Все зависит от чернового основания, требуемых характеристик к новому основанию, имеющегося бюджета.
Процесс подготовки кропотливый, но он того стоит, полученное основание можно будет использовать для облицовки плиткой, монтажа ламината, паркетной доски и прочее.
Посмотрите, пожалуйста, еще одно видео:
Если бетонная стяжка сделана по технологии, то и финишное покрытие прослужит достаточно долго.
Источник: http://domunit.ru/styazhka-na-derevyannyj-pol.html
Стяжка на деревянный пол
- Материалы
- Подготовка основания
- Раствор для покрытия
Стяжка на деревянный пол выполняется тогда, когда невозможно сделать демонтаж старого деревянного покрытия перед монтажом нового. В данном случае приходится производить стяжку прямо поверх старого пола.
Существует мнение, что укладка такого покрытия хоть и возможно, но в любом случае получится некачественной. Поэтому если планируется последующая укладка кафеля, специалисты рекомендуют снять доски, засыпать оставшееся пространство между утеплителем и уложенными лагами, к примеру, керамзитом и залить раствор уже на бетонное основания или же постелить на пол из дерева цементно-стружечные листы.
В действительности произвести укладку стяжки на деревянный пол несложно и вполне реально. Данное покрытие укладывают по специальной технологии без привязки к старому.
Материалы
Для того, чтобы в результате всех работ покрытие получилось высокого качества, первым делом нужно понять какие материалы будут использоваться.
Для укладки вам пригодятся:
- Акриловый герметик;
- Пленка из полиэтилена;
- Влагостойкий грунт;
- Шпатлевка, на основе эпоксидной смолы;
- Пластификатор;
- Металлическая сетка, в качестве арматуры;
- Песок и цемент.
Раствор для покрытия
Бетонная стяжка в данном случае ничем не отличается от традиционной и приготавливается в пропорции 1:3, цемент М400 и песок, который был предварительно просеян. Чтобы сделать замес раствора берется пластиковая емкость и специальная насадка на дрель. Когда первый замес будет сделан нужно немного подождать, чтобы раствор осел и отстоялся, затем еще раз повторить процедуру.
При толщине стяжки в 1 см расход предполагается 15 кг на кв.м. Использовать весь раствор необходимо в течение часа. Если на деревянное покрытие сверху будет укладываться наливной пол, тогда имеет смысл добавить в раствор модификатор-пластификатор, к примеру, Плитонит Супер, Sika, С3 или аналогичные им. Если его в наличие нет, можно взять стиральный порошок, который добавляют в раствор – одна горсть на 100 л воды. Благодаря этому повышается водонепроницаемость и прочность монтируемой стяжки.
Вместо цементного раствора можно использовать готовые смеси, такие как Полирем, Ceresit, Полимин, тогда добавлять пластификатор не нужно. Заливка раствора делается в соответствии с выставленными маячными рейками, тогда высота стяжка не будет превышать 5 см. Помещение необходимо залить полностью, нельзя заливать сначала одну часть, затем вторую.
Бетонная стяжка, которая получилась в результате на деревянном полу не является связанной, это объясняется тем, что раствор заизолирован от дерева полиэтиленом, потому монтируемая стяжка должна обладать значительным весом.
Во время монтажа ее поверхность нужно проткнуть металлическим стрежнем или обработать специальным игольчатым валиком, чтобы устранить воздушные пузырьки, которые существенно снижают прочность покрытия. На заключительном этапе стяжку разравнивают правилом или шпателем, поскольку от ее ровности будет зависеть укладка верхнего напольного покрытия.
Источник: http://PolGid.ru/styazhka-pola/styazhka-na-derevyannyj-pol/
Как правильно сделать стяжку деревянного пола? Как залить стяжку на деревянный пол
Не всегда есть возможность провести кардинальную замену напольного покрытия, но это не значит, что красивый интерьер теперь останется только в мечтах.
Сегодня предоставлена такая возможность, как стяжка на деревянный пол. Таким образом, в качестве основы может выступить ваше покрытие, но все же, некоторые работы необходимо произвести. Дело в том, что стяжка является достаточно тяжелым материалом, даже если ее толщина всего 1см. Поэтому вам необходимо приобрести такой комплект средств:
- Эпоксидная шпатлевка;
- Полиэтиленовая пленка;
- Армирующая сетка;
- Акриловый герметик;
- Цемент;
- Пластификатор;
- Песок;
- Влагостойкая грунтовка.
Заливается стяжка на деревянный пол только после проведения предварительных действий, что и займут большую часть времени.
Начинаем с подготовки поверхности. Для этого очищаем доски от любого мусора, порченые доски заменяем либо переворачиваем. С помощью добойника утапливаем шляпки гвоздей ниже уровня пола.
Важно. Никогда не заливайте стяжку на свежеуложенный деревянный пол. Дело в том, что такое покрытие склонно к значительным деформациям.
Осмотрите всю поверхность. Щели между досками заделывайте эпоксидной шпатлевкой или монтажной пеной, если они слишком велики. Далее, стыки обрабатываем акриловым герметиком.
Когда поверхность высохла, а пена затвердела, то вновь очищаем пол от пыли и покрываем доски грунтовкой.
На обработанный пол укладываем полиэтиленовую пленку. Обязательно осмотрите пленку, так как она не должна содержать отверстия или повреждения. Если вы приобрели несколько полотен, то стыки соедините скотчем.
Следующий этап – это разметка уровня по периметру комнаты. Так вы определите, какой толщины должна быть стяжка деревянного пола. И последним подготовительным этапом является установка реек. Следите за тем, чтобы они не прогибались, имели достаточную жесткость и прочно фиксировались в определенном положении. Устанавливаем рейки таким образом, чтобы расстояние между ними позволяло поставить на них правило, которое необходимо для разравнивания раствора.
Раствор для стяжки
Теперь пришел черед для приготовления раствора. Отметим, что стяжка на деревянный пол практически не отличается от обычного варианта по составу раствора: цемент М-400 и песок в соотношении 1:3. Замешиваем смесь в пластиковой емкости, используя специальную насадку на дрель. После этого даем раствору отстояться, после чего повторяем замешивание.
Средний расход материала составит около 15кг/м2. Учтите тот факт, что приготовленный раствор должен использоваться в течение 1-2 часов.
Важно. Многие специалисты отмечают, что стяжка на деревянный пол должна дополняться модификатором-пластификатором. В том случае, если пластификатора нет, то можете использовать обычный стиральный порошок (1 горсть на 100литров).
В качестве альтернативы цементно-песчаного раствора, вы можете использовать готовые смеси для стяжки, что не предусматривают применение пластификаторов.
Заливается стяжка на деревянный пол, ориентируясь по маяковым рейкам. При этом высота стяжки должна быть не менее 5см. Также, помните, что отделка стен декоративной штукатуркой должна проводиться до укладки напольного покрытия.
Помните, что стяжка в одном помещении заливается за один раз. То есть, не допускается заливка одной половины комнаты, а затем – второй.
Итак, стяжка на деревянный пол готова. Теперь вам осталось выждать несколько дней (для готовых смесей) или около месяца (цементно-песчаный раствор) прежде чем начинать укладывать финишное покрытие. Можете быть уверенными, что ваше покрытие будет идеально ровным, надежным и долговечным.
Источник: https://sevparitet.ru/raznoe/kak-zalit-styazhku-na-derevyannyj-pol.html
Стяжка на деревянный пол: под плитку, ламинат, паркет и другие покрытия
Древесина, как материал для строительства пола, проста в монтаже и имеет низкую цену. Однако во влажных и агрессивных условиях она не прослужит длительное время. В таком случае целесообразнее заменить её на бетонную стяжку. Преимущества бетона перед древесиной: прочность, влагостойкость, способен выдерживать высокие температуры, не горюч, стоек к агрессивным веществам.
Что же делать, если нужно уложить бетонный пол на деревянный пол? Есть возможность осуществить это просто и эффективно. Для этого необходимо выполнить плавающую стяжку. Как это сделать мы расскажем в этой статье.
Рассмотрим краткий алгоритм действий как сделать бетонную стяжку на деревянный пол:
- обработка древесины;
- укрепление деревянного пола;
- выравнивание поверхности;
- грунтовка дерева;
- разметка высоты бетонной стяжки;
- гидроизоляция;
- установка маяков;
- заливка бетонной стяжки.
Нюансы работы с деревянным полом
Основной трудностью сочетания древесины и бетона является их различные физические свойства. То есть каждый материал будет по-своему реагировать на одинаковые условия эксплуатации:
- температурное воздействие от изменения погоды или под влиянием «теплых полов» заставит древесину сдвинуться с места, а бетон менее подвержен каким-либо сдвигам, поэтому произойдут внутренние напряжения и в результате бетон начнет крошиться и трескаться;
- бетон влагостоек, а древесина нет. При заливке бетона на древесину вскоре начнется разрушительный процесс гниения.
Древесина имеет одно очень «неприятное» свойство – после монтажа в течение четырех лет происходят постоянные передвижения с места и изменения размеров. Это обусловлено высыханием материала, изменением температуры и другими факторами. Поэтому монтаж бетонной стяжки на только что смонтированный деревянный пол делать не рекомендуется.
Бетонная стяжка по деревянному полу предполагает, что два несовместимых материала будут соединены в единую конструкцию. Для достижения при этом достаточной прочности необходимо не допустить жесткого сцепления между бетоном и древесиной. Это позволяет осуществить технология выравнивания.
Технологический принцип выравнивания бетоном
Как одновременно создать благоприятные условия для подвижной древесины и статичного бетона? Это возможно при выполнении двух условий:
- Нужно осуществить скользящее соединение материалов. То есть бетон не должен прилипнуть ни к полу, ни к стенам. Для этого между слоем бетона и древесиной укладывается полиэтилен. Он выполнит сразу несколько функций: гидроизоляция древесины и бетона и скользящая прокладка. Между стенами и бетоном проложить демпферную пленку из вспененного материала. Это обеспечит возможность свободного расширения древесины под тяжелой монолитной бетонной плитой.
- Вес бетонной стяжки должен равномерно распределиться по всей площади деревянного пола, то есть его поверхность должна быть ровной. Тогда бетон не начнет рушиться от перемещений древесины.
Почему используют полиэтиленовую пленку
Полиэтилен является бюджетным гидроизоляционным материалом, имеющим множество недостатков: древесина преет и образуются благоприятные условия для развития плесени и грибков. Обычно пленку не применяют совместно с древесиной. Но в данном случае – это необходимость. Она обусловлена тем, что бетон не липнет к ее поверхности, а значит при застывании он сможет скользить.
Так как применение пленки – обязательное условие, то необходимо принять все меры для предотвращения образования плесени и грибков. В этом поможет широкий выбор антисептических средств с водоотталкивающими свойствами.
Технология устройства плавающей стяжки
Монтажные работы по устройству бетонной стяжки на деревянном полу не представляют собой сложного процесса, однако необходимо соблюдать определенную последовательность:
- Визуальный осмотр деревянной конструкции пола. Все дефектные элементы нужно заменить.
- Обработка антисептическими средствами всех деревянных элементов.
- Выравнивание поверхности: можно применить различные герметики для деревянного пола, или покрыть всю площадь фанерой.
- Выровненную поверхность покрыть влагостойким грунтовочным средством.
- Выставить отметку по высоте будущей бетонной стяжки на стенах, по всему периметру. Этот процесс осуществляется с помощью гидравлического уровня.
При проведении подготовки деревянного основания необходимо учитывать, что бетонный слой толщиной в 10 мм будет оказывать давление на 1 м2 деревянного пола, равное 120 кг. Стандартная толщина бетонной стяжки составляет 50 мм. Поэтому для укрепления деревянного основания можно увеличить количество лаг или установить металлические швеллера.
Устройство изоляции для выравнивания бетоном
После проведения подготовительных работ необходимо уложить гидроизоляционные покрытия. Этот процесс можно разбить на два этапа:
- По всему периметру помещения к стене приклеивается лента из вспененного материала, ее ширина должна быть немного больше, чем толщина бетонной стяжки. Наличие ленты оставит зазор между стяжкой и стеной, что обеспечит возможность скользящего соединения. Эта лента также выполняет звукоизоляционную функцию.
- По всей площади деревянного пола укладывается полиэтилен. Основным требованием является герметичность. Поэтому если есть стыки, то они склеиваются скотчем или клеем, а укладка осуществляется внахлест на стены (200 мм).
Если в результате последующих работ образуется прокол в гидроизоляционной поверхности, то его обязательно нужно заделать. Для этого можно приклеить полиэтиленовую заплатку.
Сооружение маяков для выравнивания
Маяк – это металлическая направляющая. Она используется для удобного и эффективного выравнивания поверхности бетонной стяжки после заливки.
Маяк можно приобрести в магазине, а также изготовить самостоятельно из любого подручного материала. Единственное требование к маяку – это ровность.
Наличие полиэтилена усложняет процесс установки маяков, ведь раствор не липнет к его поверхности, а саморезы нельзя использовать из-за герметичности покрытия. Но решение достаточно простое:
- Разделить всю площадь помещения на продолговатые зоны, шириной не более 1200 мм. При этом оставить расстояние до стен 300 мм.
- Подготовить бетон той же марки, что будет использоваться для заливки стяжки.
- Уложить бетон продольными линиями по разметкам.
- Поверх бетона установить маяки, сверяясь по заранее сделанной отметке на стене. Для большей точности можно использовать пузырьковый уровень.
Применение микрофибры вместо арматуры
Армирование – это процесс усиления бетонного слоя стальной арматурой. Однако, работая с металлическими элементами, можно повредить полиэтилен. Поэтому допускается замена стальных прутьев на фиброволокно. Это специальный материал, укрепляющий бетонную стяжку.
Применение микрофибры намного упрощает процесс монтажа, ведь ее нужно просто добавить в бетон при замесе. Отсутствие металлической конструкции значительно снижает вес монолитной плиты.
Заливка бетона
Завершающим этапом является заливка бетона, состоящая из нескольких этапов:
- Подготовка бетона марки М400. Лучше всего заказать готовый продукт. Его привезут в нужном количестве в указанное время.
- Заливка бетона может осуществляться в каждой комнате отдельно или на всей площади разом.
- Выравнивание поверхности бетона по установленным маякам.
- Через 24 часа бетон схватится на 30% своей прочности. В этот момент нужно вытащить маяки и замазать следы их установки.
Для лучшего высыхания бетона нужно ежедневно обильно смачивать его поверхность водой и накрывать полиэтиленом в течении 1 недели. Так он будет дольше сохнуть, но станет крепче. Полное высыхание произойдет в течении 30 дней.
Данный метод не является единственным правильным, однако может стать хорошим основанием для проведения самостоятельных работ по укладке бетонной стяжки на деревянный пол.
— стяжка на деревянный пол:
Большой выбор напольных покрытий с приятными ценами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
5 Комментариев
Источник: https://sdelatpol.com/tipy-polov/derevyannyj-pol/betonnaya-styazhka-na-derevyannyj-pol-vozmozhno-li.html
Стяжка по деревянному перекрытию
На прочность стяжки, которая является обязательным условием обустройства надежной основы для монтажа напольного покрытия, влияет вид межэтажного перекрытия, а также количество и качество материалов, используемых при приготовлении раствора. Наиболее сложной в обустройстве считается стяжка по деревянным лагам.
Правила подготовки основания для пола
Песчано-цементная стяжка позволяет делать ровной поверхность, на которую планируется уложить тот или иной вид напольного покрытия. Преимущество бетонного основания в том, что выравнивающий слой склонен к деформации исключительно во время застывания, а после этого никаких значительных изменений с ним не происходит.
Прежде, чем создается крепкая и прочная стяжка пола по деревянным лагам, следует произвести расчеты ее параметров. Нужно разобраться с содержанием цемента в растворе, с толщиной слоя основания, с необходимостью процесса армирования.
Когда имеется потребность в использовании арматуры, определяются с ее типом и размерами диаметра и ячеек. Если на финишное напольное покрытие в процессе его эксплуатации будет оказываться существенная нагрузка, армирование производят в два слоя.
Качественным раствор получится только при условии, что правильно будут определены потребности в цементе, необходимом для стяжки. Следует решить, какая нужна прочность основанию и марка бетона. Важно знать, количество раствора, которое потребуется в процессе создания выравнивающего слоя. После получения всех данных и выполнения расчетов, приступают к укладке стяжки.
Работа производится в следующей последовательности:
- подготавливают поверхность, убирая мусор и пыль;
- затем межэтажное перекрытие два раза покрывают грунтовкой с глубоким проникновением. Второй слой наносят после полного высыхания первого;
- вдоль каждой из стен желательно проложить полиэтиленовую ленту или другие рулонные материалы. Необходима данная мера для устранения возможной деформации внутри стяжки и для недопущения образования трещин и сколов;
- после заливки раствор выравнивают по предварительно установленным маякам. Для их монтажа используют обрезки профиля или лаги. Применение маяков требует дополнительных временных затрат, но в дальнейшем работу удастся завершить в более короткие сроки и будут сэкономлены материалы.
Организация бетонной стяжки по деревянным лагам
Чаще всего выравнивающую смесь укладывают поверх бетонного межэтажного перекрытия. Но иногда в частных деревянных домах или в зданиях старой постройки возникает необходимость обустройства стяжки по лагам, как на фото. Но эти деревянные элементы имеют существенный недостаток, который заключается в их малой прочности.
Кроме этого при механических воздействиях они нередко демпфируют, особенно при неравномерно оказываемых нагрузках. Также деревянные изделия подвержены гнилостным процессам.
Поэтому и необходимо усиливать конструкцию лаг. Также следует уделить внимание параметрам плотности и эластичности песчано-цементной смеси. Для повышения последнего показателя используют специальные добавки (например, волокна растительного происхождения, полистирол).
С целью усиления лаг из дерева делают металлический каркас и укладывают армирующую сетку. При необходимости выполнения двухслойного армирования, каркасную конструкцию изготавливают из швеллера.
Когда выполняется стяжка по деревянным лагам, до создания каркаса в промежутки между элементами из древесины засыпают утепляющие материалы (керамзит, перлит или другие, у которых невысокий показатель теплопроводности). Данная мера позволяет в дальнейшем уменьшить потери тепла и улучшить звукоизоляцию. Прежде, чем засыпать утеплитель, на основу помещают полиэтиленовую пленку.
Когда засыпан керамзит или другой материал, приступают к созданию каркаса. Для крепления швеллера к брусьям используют саморезы. После завершения монтажа в один или два слоя укладывают армирующую сетку, которую располагают на некотором расстоянии от утепляющего материала. Этот параметр определяют с помощью фиксаторов. На один «квадрат» площади задействуют около 5 штук.
После завершения монтажа каркаса и укладки арматуры осуществляют заливку подготовленного раствора согласно заранее размещенным маякам. После того, как эта работа завершена, массу тщательно разравнивают при помощи виброрейки. Данный строительный инструмент перемещается и удаляет из верхнего слоя раствора пузырьки, что положительно отражается на прочности.
Если производится бетонная стяжка по деревянным лагам, по окончанию высыхания смеси, ее поверхность подвергают шлифовке. Данный процесс усиливает прочность и способствует получению ровного основания.
Строительство пола по лагам в домах из дерева
Источник: http://pol-v-dome.ru/styazhka-po-derevyannomu-perekrytiyu.html
Технология выполнения стяжки под укладку плитки на деревянном полу
Обычно кафелем отделывают стены в ванной комнате и кухне, но оказывается, кафель можно укладывать и на деревянный пол. Прежде всего надо понять, можно ли укладывать плитку именно на конкретный деревянный настил. Не каждое покрытие из дерева позволяет это делать.
К примеру, на ветхих и шатких половицах керамика со временем начнет трескаться и разрушаться. Перед тем как класть плитку на такой пол стоит подумать о его полной замене.
Если же половое покрытие крепкое и в нормальном состоянии, то перед укладкой кафеля на него достаточно сделать цементную стяжку.
Существует мнение о том, что обустроить цементную стяжку на деревянном полу невозможно. Поэтому многие мастера советуют снять половицы, а пространство между лагами полностью засыпать керамзитом и уложить поверх цементно-стружечные плиты и только после этого заливать стяжку. Тем не менее залить стяжку на деревянные полы вполне реально. Конструктивные особенности деревянного пола и природные характеристики самой древесины обуславливают специфичность монтажа цементной стяжки.
Гидроизоляция пола перед стяжкой
Важно знать, что заливать стяжку на деревянный пол и класть на него плитку можно только после трех лет его эксплуатации. Поскольку новая древесина от перепадов температур усыхает и может значительно деформироваться. На то, чтобы дерево «успокоилось» требуется 2,5–3 года. Хотя и после этого времени древесина продолжает двигаться, но уже не так заметно.
После того как раствор полностью затвердеет, стяжка превращается в монолитную плиту, устойчивую к горизонтальным изменениям, чего нельзя сказать о деревянном полу, на который она заливается. Если дерево и бетон «связать», стяжечный слой со временем начнет расшатываться вместе с деревянной конструкцией, что станет причиной трещин.
Для избежания преждевременного разрушения цемента разработана технология «несвязной» стяжки для деревянного пола. Ее конструктивные особенности подразумевают изоляцию от деревянного покрытия и стен. Укладке раствора должно предшествовать выравнивание полового покрытия. Суть технологии заключается в создании влагонепроницаемого барьера между подвижными элементами деревянного пола и стяжечным монолитом. Обычно для этого используют:
- пленку из плотного полиэтилена;
- демпферную ленту – материал, фиксируемый в нижней части стены с частичным переводом на пол;
- вспененный полистирол – может применяться вместо демпферной ленты, позволяет полиэтиленовой плите незначительно удлиняться и расширяться;
Чтобы древесину не разрушала плесень, ее обрабатывают антисептическим раствором и наносят слой гидроизоляции из битумной мастики. Только после этого можно настилать на пол пленку. Пленка настилается с 20 сантиметровым выступом на стены и нахлестом полос не менее 10 см.
Нахлесты при этом должны обязательно проклеиваться скотчем. Желательно чтобы гидроизоляция была сплошной и вообще не имела стыков. Важно наблюдать, чтобы на полиэтилене в процессе укладки не возникло дыр, растяжек и морщин.
Неожиданно появившиеся дефекты заклеиваются широким подходящим по размеру скотчем.
Созданная таким образом влагоизоляционная плита будет плавающей, не соединённой ни с одной из конструкций в помещении. Покрытие делает стяжку и независимой от «движения» деревянного настила вследствие температурных и влажностных изменений. Для создания такого барьера принято использовать пергамин, материалы с битумной пропиткой или рубероид. Однако полиэтиленовая пленка имеет несколько преимуществ перед этими материалами:
- не рвется и не растягивается, так как ни склеивается с бетоном;
- «позволяет» древесине усыхать и деформироваться без разрушительных последствий для стяжки;
- создает барьер для впитывания бетоном древесной влаги и не дает древесине впитывать влагу из застывающего раствора;
- стоит дешевле;
- сохраняет в целости уложенную поверх стяжки плитку.
Стяжка на деревянный пол: порядок и правила работы
Обустройство стяжки под плитку начинается с подготовки полового настила. В ее процессе строитель должен сделать следующее:
- при обнаружении сгнивших, прогибающихся досок, их меняет на новые;
- извлекает старые гвозди, торчащие шляпки дополнительно утапливает молотком ниже уровня пола;
- трещины и щели между половицами заделывает паркетной шпатлевкой и сверху заливает жидким стеклом, крупные щели заполняются монтажной пеной;
- убирает плинтуса и заменяет их на время подходящими по размеру деревянными рейками;
- если на месте плинтусов имеются щели также заделывает их паркетной шпатлевкой;
- тщательно шлифует пол и удаляет стружку;
- монтирует гидроизоляционное покрытие из полиэтилена;
- производит армирование, для чего к основе прикрепляет металлическую сетку строительным степлером;
- под углом 90 градусов по отношению к стенам устанавливает маячки для будущей заливки, рейки для маячков должны быть жесткими и не прогибаться под действием натянутой нити.
Затем следует приготовление раствора. Для этого рекомендуется использовать специальные самовыравнивающие смеси. Но традиционными материалами считаются песок и цемент марки М400.
Сделать раствор можно вручную или с помощью бетономешалки. В любом случае смесь готовится из расчета, что на 25 кг сухого состава потребуется 6 литров воды. Допускается, что при необходимости можно добавить к раствору еще 0,5 литра воды, но не больше. Иначе смесь будет слишком жидкой и при высыхании начнет отслаиваться.
При ручном приготовлении элементы смешиваются дрелью с насадкой в виде «венчика» или специальным миксером. Смешивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной. Всю работу важно продумать заранее, поскольку раствор быстро «схватывается» и на то, чтобы залить стяжку останется не больше 20 минут. Замешивая раствор, необходимо соблюдать температурные условия. Так, температура смеси должна быть не меньше 10–15 градусов. Если стяжка под плитку заливается в холодном помещении, то воду для раствора берут теплую – 30–35 градусов.
Затем следует непосредственное обустройство стяжки. Раствор заливается ровным слоем, одномоментно, перерывы при этом недопустимы. Стандартная толщина слоя – 5 см.
Делать заливку под плитку на деревянном полу положено от углов и стен к середине, поскольку так проще выравнивать готовую поверхность. В процессе важно следить, чтобы на поверхности не возникали пузырьки воздуха.
Если они появляются, их удаляют специальным игольчатым валиком или подходящим подручным средством. Выравнивают готовую поверхность длинным металлическим шпателем.
После высыхания из стяжки извлекаются маячки, места, где они находились, заливают раствором. Затем поверхность грунтуют финишным, водоотталкивающим покрытием. Первые два дня стяжка должна быть влажной, поэтому ее обязательно смачивают водой. Делать это необходимо несколько раз в день. Поскольку толща стяжки высыхает медленнее, чем верхний слой, что приводит к трещинам. Увлажнение поверхности способствует равномерному высыханию и испарению влаги. В тот момент, когда стяжка высохла уже наполовину, ее извлекают из области деформационных швов.
Делать это удобнее всего болгаркой. В образовавшихся пустотах фиксируется эластичный, водонепроницаемый наполнитель. После полного высыхания поверхности, излишки наполнителя и пленки удаляются строительным ножом или лезвием.
Материалы и инструменты
Чтобы стяжка на деревянный пол служила много десятилетий, делать ее необходимо только качественными материалами и инструментами. Итак, чтобы сделать стяжку на деревянном полу, строителю потребуются:
- цемент марки М400, песок или готовая самовыравнивающая смесь;
- пластификаторы различных типов – жидкие, сухие, полиамидные, морозоустойчивые;
- наполнители для пустот в местах деформационных швов – полиуретановые, бутилкаучуковые, силиконовые;
- монтажная пена;
- уровень – водяной или лазерный;
- скотч – для склеивания стыков в полиэтиленовой пленке;
- паркетная шпатлёвка;
- грунтовочная смесь;
- герметик – для заделывания мелких трещин;
- полиэтиленовая пленка;
- демпферная лента – обычная или самоклеящаяся;
- металлическая сетка для армирования;
- маячки – П-образные, с саморезами, комбинированные, деревянные;
- рулетка;
- длинный шпатель для выравнивания;
- мастерок и короткий шпатель для заделывания щелей и трещин;
- строительный нож;
- большая емкость для замешивания раствора;
- миксер или дрель со специальной насадкой.
Виды стяжки для пола
Стяжка – это верхний элемент деревянного или бетонного пола, предназначенного для дальнейшей отделки кафелем или другим покрытием. В зависимости от того, каким будет финальное покрытие деревянного пола, выделяют три вида стяжки:
Сухая стяжка – это новый вариант выравнивания деревянного пола. Поверхность получается устойчивой к механическим и линейным нагрузкам, имеет высокий уровень прочности. Ее основным материалом является гипсокартон, влагоустойчивая фанера или листы ПВХ. Они выкладываются на гидрозвукоизоляционную «подушку» из мелкого керамзита или кварцевого песка. Сухая стяжка, в отличие от цементной, больше подходит для деревянного пола.
Цементная стяжка служит основанием для теплого пола, полимерного покрытия и подходит под керамическую плитку. Это традиционный и самый распространенный вид выравнивания с помощью цементного раствора, используемого для деревянных полов. Поскольку его можно делать самостоятельно без специальных навыков.
Источник: http://styajkapolov.ru/vse-o-styazhke/stjazhka-na-derevjannyj-pol-pod-plitku.html
Стяжка на деревянный пол: особенности
Деревянное покрытие можно назвать не лучшей основой для создания поверх него стяжки. Однако людям, делающим ремонт в доме, приходится нередко сталкиваться именно с таким случаем.
Этот вид стяжки является несвязанным, то есть верхний слой покрытия не будет напрямую соприкасаться с деревянным полом. Поэтому основание должно быть сухим и не иметь никаких изъянов – трещин, пустот, гнилых досок. Кроме того, необходимо полностью исключить амортизацию, характерную для деревянных полов. В противном случае любое колебание дерева приведет к трещинам на новой стяжке.
Подготовка
Перед тем как приступить к укладыванию стяжки на деревянный пол в вашем доме, следует провести подготовительные работы. Их объем будет зависеть от состояния покрытия, поверх которого планируется стяжка. Во-первых, нужно проверить пол на наличие гнилых досок. Если они есть, нужно обязательно заменить их на новые. Во-вторых, устранить в полу все щели с помощью шпатлевки. Если зазоры большие, их следует заполнить монтажной пеной, а после ее высыхания аккуратно выровнять поверхность.
Довольно часто большие щели можно обнаружить между полом и стеной. Такие отверстия также заливаются монтажной пеной и затем выравниваются. Стыки и швы между досками лучше всего обработать акриловым герметиком. В-третьих, если где-то в полу торчат шляпки гвоздей или наблюдаются другие неровности, их также нужно устранить. Затем с пола выметается весь мусор. Подготовленная поверхность должна быть гладкой, чистой и сухой.
Соблюдение этого правила напрямую влияет на качество конечного результата.
Нельзя делать стяжку на новый, только что застеленный деревянный пол. Как правило, в первый год-два его поверхность подвержена деформации. Из-за амортизации раствор, залитый на такой пол, может трескаться после высыхания. Лучше всего делать стяжку на деревянный пол, имеющий возраст от двух лет.
После проделанных манипуляций, поверхность пола полностью застилается прочной полиэтиленовой пленкой.
Она служит для изоляции дерева от раствора, с помощью которого создается стяжка. Если пол будет недостаточно хорошо выровнен, за счет оставшихся между ним и пленкой пустот может образовываться испарина. Со временем такая ситуация приводит к образованию гнили и грибка. Это сделает стяжку менее прочной и надежной. Поэтому этап подготовительных работ является очень важным, и к нему стоит подойти с большим вниманием, не упустив разные мелочи.
Подбор материала
Обычно для создания стяжки в доме строители используют бетонный состав, сделанный из смеси песка и цемента, разбавленной определенным количеством воды. Такая стяжка — самый распространенный и дешевый вариант. Также можно воспользоваться более дорогими, но функциональными средствами. Например, ангидритовыми ровнителями для пола.
Для создания стяжки на деревянный пол рекомендуется выбрать второй вариант, поскольку он потребует меньше трудозатрат. При выборе цементно-песчаной смеси часто проводится армирование – укладка металлической сетки. Она создает прочный каркас, на который потом выливается состав.
Таким образом, делать стяжку из ЦПС в доме с деревянным полом стоит только тогда, когда вы уверены в прочности покрытия, в противном случае лучше применять современные смеси. Их стоимость намного выше, чем у ЦПС, но в данной ситуации их использование более оправдано.
Ангидритовые ровнители для пола – более современные и усовершенствованные смеси, поэтому стяжка с их применением, как правило, не требует армирования. Это заметно упрощает процесс работы и экономит время.
Процесс
Поверхность пола, подготовленная для дальнейших работ, должна быть полностью сухой и очищенной от мусора. Только после этого ее можно застилать полиэтиленовой пленкой. Профессиональные строители рекомендуют делать напуск на стену в размере 20-30 сантиметров.
Если в вашем распоряжении нет цельного куска, поверхность застилается отдельными кусочками пленки, склеенными между собой внахлест по 15-20 сантиметров. Для этого используйте специальный влагонепроницаемый строительный скотч. Пленку нужно хорошо расправить и выровнять, чтобы на ней не оставалось морщин и складок.
К стенам пленку можно также приклеить строительным скотчем.
Следующим пунктом является установка маяков, которые позволят сделать стяжку ровной. По своей сути маяки – это маркеры, которые располагаются по всей комнате. Удобнее всего пользоваться маяками реперами, напоминающими треноги. Можно взять на вооружение и реечные маяки. Они представляют собой длинные рейки, которые устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии примерно одного метра. Когда дело доходит до раствора, его заливают в расстояние между рейками.
После того как все подготовительные работы выполнены, маяки установлены, можно начинать заливку ровнителем. Смесь выливается постепенно по направлению от дальней стены комнаты к входной двери. Важно, чтобы процесс заливки не растягивался на долгое время, а тем более на несколько дней.
В противном случае состав просохнет неравномерно, и поверхность может получиться неровной. Лучше всего делать заливку бригадой из трех или двух человек, чтобы добиться более качественного результата. Пока один делает смесь, второй заливает заготовленный состав на поверхность пола.
Третий участник выравнивает смесь по маякам специальной металлической штангой. Когда эта работа выполнена, можно переходить к новому этапу.
Уход за стяжкой
Некоторые строители считают: как только смесь уложена на поверхность пола и выровнена, работа на этом заканчивается. На самом деле качество получившейся в доме стяжки зависит от финального этапа, а именно — от ухода за выложенным составом.
Если вы решили сделать бетонную стяжку из песка и цемента, то на следующий день после заливки состав требуется несколько раз полить водой.
Дело в том, что бетонная стяжка набирает свою прочность только со временем, и чтобы она не пересохла до этого момента, требуется орошать ее поверхность водой пару раз в день.
Если вы остановили свой выбор на ангидритовых ровнителях, то после завершения работы такую стяжку требуется накрыть полиэтиленом, чтобы избежать сквозняков и попадания на нее солнечных лучей. Также нельзя, чтобы на эту стяжку попадала влага.
Если вы пользовались реечными маяками, то они извлекаются из готовой стяжки на второй или третий день после проделанных работ. Образовавшиеся пустоты заливаются раствором и тщательно выравниваются.
Когда все работы выполнены, при необходимости можно подкорректировать поверхность готового пола, отшлифовав его. Если поверх стяжки в доме планируется выкладка керамической плитки или линолеума, этот этап можно пропустить. Главное, чтобы в готовой поверхности не было явных изъянов – трещин, больших ямок и бугорков. Важно помнить, что затвердевший состав должен быть абсолютно сухим. Без этого нельзя переходить к напольному покрытию.
Перед тем как планировать создание стяжки в доме своими руками, рекомендуется посмотреть в интернете специальные обучающие видео. Стяжка на деревянный пол – трудоемкий и серьезный процесс, к которому нужно подойти с большой ответственностью. Несоблюдение каких-либо правил может сказаться на конечном результате работы. Но если технология будет точно соблюдена, пол прослужит вам долгое время.
Источник: http://upola.ru/podgotovka/styazhka/styazhka_na_derevyanniij_pol.html
Стяжка деревянного пола своими руками. Самостоятельная заливка бетонной стяжки на деревянный пол
Для выравнивания полов, изготовленных из древесины, довольно редко используется бетон. Многие специалисты утверждают, что не имеет смысла нагромождать такой пол тяжелой монолитной плитой. Да и в процессе эксплуатации дерево и бетон не характеризуются идеальным «соседством».
Но иногда существуют варианты (обогрев под полом, укладка кафеля в моечной конструкции), когда рациональнее использовать эту технологию. О том, как сделать стяжку деревянного пола, мы сейчас и поведем разговор.
Гидроизоляция пола
Между деревянным полом и будущей стяжкой обязательно должен быть изоляционный барьер. Он представляет собой своеобразный «поддон», сделанный из влагостойкого материала. Для гидроизоляции пола используются два материала:
- вспененный полистирол;
- полиэтиленовая пленка.
С помощью вспененного полистирола создается ленточная ограда по периметру стен. Для крепления материала используется скотч. По высоте полосы укладываемого полистирола должны превышать толщину стяжки на 1-2 см. После монтажа финишного напольного покрытия выступающий полистирол срезается, отверстие закрывается плинтусом.
Помимо защиты от влаги, вспененный полистирол:
- гасит звукоизоляционные волны;
- приводит к минимальному удлинению и расширению стяжки.
Настил полиэтиленовой пленки осуществляется внахлест до 10 см и с напуском на стену до 20 см. Гидроизоляционный материал укладывается очень аккуратно. Не должно быть никаких проколов и разрывов. Если случайно появилась дырка, она покрывается заплатками из полиэтилена со скотчем. Все стыки также проклеиваются скотчем.
Есть мнение, что соприкосновение полиэтиленовой пленки с древесиной приводит к образованию грибка и гнили. Поэтому большинство специалистов утверждают, что лучше в качестве гидроизоляционного материала использовать рулонные материалы, имеющие битумную пропитку.
Но это не соответствует действительности. Это поясняется тем, что бетон совсем не прилипает к пленке из полиэтилена. В ходе эксплуатации вдоль границ гидроизоляции вместе с бетонной стяжкой будет «двигаться» и деревянное основание. Единственное требование при укладке полиэтиленовой пленки – это предварительная обработка древесины антисептиком и водоотталкивающей грунтовкой.
Приготовление раствора и установка маяков
После проведения гидроизоляции стяжки деревянного пола своими руками можно приступать к монтажу металлических профилей, которые используются в качестве маяков для выравнивания поверхности.
Для их установки запрещается пользоваться гвоздями или саморезами. Наилучший способ – укладка сплошной полосы бетонного раствора, который хорошо прижмет полиэтиленовую пленку к полу. При работе с маяками пленка не будет подниматься и коробиться.
Приготовление бетонного раствора осуществляется, исходя из следующего количества материалов:
- цемент – 25 кг;
- песок – 75 кг;
- вода – 6,5-7 л;
- фиброволокно – 800-900 гр./м³.
Между крайней полосой и стеной расстояние составляет 25-30 см. Параллельные полосы располагаются на расстоянии, позволяющем без проблем разравнивать правилом заливаемый бетон. Если длина правила составляет 1,5 м, то расстояние между профилями должно быть 1,2-1,3 м.
Усилить прочность толстой стяжки пола в деревянном доме можно путем использования армирующей сетки из стекловолокна. Для ее крепления к полу можно воспользоваться металлическими скобами. Но лучше укладку армирующей сетки производить в процессе заливки раствора. Поскольку правильное ее расположение – примерно в средней толще бетона.
Но более целесообразным решением станет использование фиброволокна, которое добавляется в раствор. Не нужно будет укладывать армирующую сетку с оглядкой на гидроизоляционный материал. Да и чтобы правильно поместить сетку, придется заливать бетонный раствор в два приема. Что значительно увеличит сроки проведения работы.
Заливка раствора
Древесина является особым материалом. Помимо многих достоинств, она обладает довольно серьезным «минусом». Древесина способна уменьшаться или увеличиваться в объеме в связи с колебанием температурного режима и влажности.
Материал должен «выстояться». Чистовая отделка деревянной поверхности не проводится сразу после укладки досок. Выравнивать новый пол из древесины бетонной стяжкой можно спустя 3-4 года его эксплуатации.
Заливка бетонного раствора происходит между установленными маяками. За один день стяжка делается по всей площади комнаты. Нельзя сегодня заливать одну часть помещения, а завтра – вторую. Залитый раствор сразу же прокалывается игольчатым валиком. Все пузырьки, снижающие прочность стяжки, должны быть удалены.
Выравнивание поверхности залитого бетона осуществляется с помощью правила. Желательно, чтобы стяжка с первого раза получилась ровной. Иначе для устранения всех неровностей при укладке напольного покрытия придется еще раз заниматься укладкой выравнивающей смеси.
На качество бетонной стяжки также оказывает влияние правильный процесс ее высыхания. Для придания стяжке максимальной прочности, на протяжении двух-трех недель она смачивается водой 2 раза в сутки.
По истечении двух дней после укладки раствора, металлические профили убираются. Места, где располагались маяки, обрабатываются грунтовкой. При наличии пустот они заделываются бетоном. Свежая стяжка:
- смачивается водой;
- укрывается полиэтиленовой пленкой;
- оставляется на две недели.
В течение 4-5 дней бетонный пол должен быть покрыт пленкой. Бетонная стяжка должна равномерно «расставаться» с лишней влагой по всей залитой поверхности. Также необходимо, чтобы комната была обеспечена оптимальным температурным режимом и влажностью.
о создании стяжки на деревянный пол:
Источник: http://gid-str.ru/styazhka-derevyannogo-pola-svoimi-rukami