25.07.2024

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Холодные полы доставляют много неудобств. Если они неутеплены, происходит большая потеря тепла до 25-30%. Поэтому утепление полов в квартире пеноплексом, особенно на первом этаже, очень актуально. Такие меры позволяют избежать утечки тепла, значительно снижая оплату за отопление и создавая комфортные условия проживания.

Пеноплекс – современный материал, он считается лучшим утеплителем для пола, обладает высокими эксплуатационными характеристиками и свойствами. Довольно простая технология укладки позволяет провести утепление пола в квартире пеноплексом своими руками.

Узнать еще больше об утеплении полов различными материалами можно здесь.

Преимущества пеноплекса как утеплителя

Этот материал представляет собой застывшую пену с мелкопористой структурой, состоящей из ячеек. Такие поры имеют размер 0,1-0,2 мм и равномерное расположение внутри материала. Эта структура придаёт пеноплексу прочность и высокие теплоизоляционные свойства.

Производится Пеноплекс в виде плит, имеющих различную толщину. Стандатные размеры листов: ширина – 600 мм, длина 1200 и 1400 мм. Толщина плиты может быть разной – от 20 до 100 мм.

К преимуществам пеноплекса для утепления пола относятся:

Высокие теплоизоляционные свойства. По отношению к большинству теплоизоляторов, Пеноплекс обладает более низкой проводимостью тепла. Коэффициент теплопроводности имеет значение – 0,030 Вт/(м*С), один из самых низких среди материалов для утепления.

Низкая паропроницаемость. Эктрузионный тип материала наделяет пеноплекс хорошей стойкостью к испарениям. Коэффициент паропроницаемости составляет 0,007-0,008 мг/(м*час*Па). Плита всего 2 см толщиной имеет такое же значение, как и слой рубероида.

Высокая прочность. Однородная структура с крохотными, равномерно расположенными порами, придаёт Пеноплексу высокие прочностные характеристики. Он способен выдерживать большие нагрузки на сжатие и давление, не меняя свои форму и размеры.

Звукоизоляция. Наряду с утепляющими свойствами, этот материал хорошо гасит звуковые волны.

Водопоглощение нулевое. Важная характеристика для любого теплоизолятора – это способность впитывать влагу. Замкнутые ячейки (поры) этого утеплителя не пропускают воду внутрь материала.

Экологичность и пожаробезопасность. В производстве этого теплоизолятора используют тип фреонов, которые не горят. К тому же они не ядовиты и не создают токсичных испарений, что делает этот материал безопасным для человека.

Легкая обработка и простой монтаж. Пеноплекс можно легко резать ножом, а монтаж плит проходит без особых трудозатрат. Большой плюс в том, что работать с этим материалом при утеплении стен снаружи можно в любую погоду, не боясь мороза или дождя.

Небольшой вес. Это преимущество материалу придает пористая структура с воздушными ячейками.

Срок службы – 50 лет и более. Подвергая плиты Пеноплекс различным воздействиям – перепады температуры, атмосферные воздействия – выяснилось, что материал сохраняет свои свойства и характеристики. В качестве теплоизоляции эти плиты прослужат годы, и 50 лет – не предел.

Минусы – это разрушение при воздействии растворителей, дымность (при том, что материал не горит), высокая цена.

Утепление пола в квартире Пеноплексом

Очень практично применить Пеноплекс для утепления пола в квартире. Провести укладку можно на бетонный и деревянный полы различными способами, под любое покрытие.

Утепление бетонного пола Пеноплексом без стяжки

Этот утеплитель очень плотный и выдерживает большие нагрузки. может быть наклеен на бетонную поверхность пола в квартире, например под ламинат или паркет.

Технология укладки довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала поверхность пола тщательно зачищается и грунтуется.
  2. Затем на подготовленное основание наносится клей, на который приклеиваются плиты Пеноплекса.
  3. Крепёжные шипы и пазы для крепления позволяют надёжно соединить между собой листы утеплителя для получения цельной поверхности.

Таким образом можно быстро провести утепление пола в квартире Пеноплексом, дополнительно звукоизолировать помещение, и выровнять поверхность полов.

Утепление пола Пеноплексом под стяжку

Сделать утепление пола в квартире под стяжку можно своими руками. Для этого следует использовать плиты модификации «фундамент» – этот тип пеноплекса обозначен «Пеноплекс-Ф». Он более прочен и не деформируется даже при нагрузке 27 кг на 1 см2.

  1. Первым делом бетонное основание грунтуется.
  2. Далее на слой специального клея укладывают листы Пеноплекса.
  3. На стыки плит наклеивается строительный скотч.
  4. Следующим укладывается слой гидроизоляции и фиксируется арматурной сеткой. На неё наносится раствор для стяжки, разглаживается и выравнивается с помощью маячных реек. Раствор готовят из цемента и песка в пропорциях 1:4.
  5. На стяжку производится укладка напольного покрытия – паркетная доска, линолеум или ламинат.

Цена Пеноплекса

  • 300–350 рублей за лист толщиной 100 мм;
  • 180–300 рублей за лист толщиной 60 мм;
  • 150–180 рублей за 50-миллиметровый лист;
  • 100–150 рублей за листы от 30 до 40 миллиметров;
  • 50–70 рублей за тонкие листы 20 мм.

В заключении хочется отметить, что можно проводить утепление пола в квартире Пеноплексом разными способами, которые зависят от материала основания. Но в любом случае его использование гарантирует нужный результат, сохранит тепло в квартире и прослужит не один десяток лет.

Источник: https://classical4u.ru/poly/6551-uteplenie-pola-v-kvartire-penopleksom.html

Утепление пола пеноплексом: минусы и плюсы утеплителя, методы и их особенности

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Холодной пол в доме – это большое неудобство для его жильцов. Через неутепленный пол может уходить до 20-25 % тепла, поэтому утепление пола является прекрасным выходом из этой ситуации.

Среди множества утеплителей в последнее время набирает популярность новый теплоизоляционный материал – пеноплекс. Он представляет собой пену с пузырьками 0,12-0,2 мм в диаметре.

Утеплитель изготавливается с различной плотностью для каждого вида поверхностей (стен, пола, потолка, утепления бань, чердаков). Плотность материала варьируется от 31 до 45 кг/ м³, но для утепления пола рекомендуется брать пеноплекс плотностью 35 или 45 кг/ м³.

Стандартная ширина листа составляет 60 см, а длина – 120 или 240 см. Толщина листа может варьироваться от 2 до 10 см. Для утепления пола в средних широтах рекомендуют брать утеплитель шириной 4 см, а для более холодных районов – до 7 см.

Достоинства и недостатки пеноплекса

Пеноплекс – универсальный материал, применяемый для утепления различных поверхностей.

Преимущества пеноплекса для утепления пола:

  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,030 Вт/(м*С), это один из самых низких показателей по всем утеплителям.
  • Низкая паропроницаемость. Пеноплекс имеет значение коэффициента паропроницаемости в 0,007-0,008 мг/(м*час*Па). Плита толщиной в 2 см способна удерживать испарения так же, как и слой рубероида.
  • Высокая прочность. Пеноплекс выдерживает значительные нагрузки, сильное сжатие и значительное разрывающее усилие.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Нулевое водопоглощение.
  • Стойкость к горению, отсутствие токсичных испарений.
  • Легкость в обработке и простота монтажа. Пеноплекс прекрасно режется малярным ножом, поэтому монтаж плит не составляет особого труда. Плюс работать с материалом можно при любых погодных условиях.
  • Небольшой вес (благодаря пористой структуре с ячейками).
  • Срок службы до 50 лет.

Важно: на протяжении всего срока службы пеноплекс не теряет своих механических и изоляционных свойств.

Минусов у материала немного, но все же они есть:

  • Разрушение под воздействием высоких температур и растворителей.
  • Сильная дымность (даже после затухания).
  • Достаточно высокая цена.

Технологии утепления пола пеноплексом

Утепление пола пеноплексом можно производить по основанию из песка и гравия, бетонным или деревянным перекрытиям. Существует несколько основных разновидностей полов, отсюда и методы их утепления:

  • Утепление пола с лагами.
  • Утепление под стяжку.
  • Утепление при укладке на грунт.

Утепление деревянного пола с лагами

На начальном этапе производят замену поврежденных участков на лагах и лежащих на них деревянных досках, затем пропитывают их антисептиком или олифой для предотвращения гниения.

Затем нужно заполнить все щели и выемки на досках шпаклевкой по дереву. На следующем этапе деревянная поверхность грунтуется и подсушивается.

Плиты пеноплекса нарезают соответственно расстоянию между лагами и длиной помещения. Их укладывают на высушенные доски, стыки между листами должны быть максимально плотными и проклеенными строительным скотчем.

Далее утеплитель закрывают пароизоляционным материалом, листы которого кладутся внахлест. Поверх него крепятся доски, листы фанеры или ДСП. Поверхность выбранного материала должна быть абсолютно ровной. В завершении идет укладка напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет).

Слои утепления деревянного пола:

  • Балки.
  • Деревянные доски.
  • Пеноплекс.
  • Пароизоляция.
  • Деревянный щит.
  • Напольное покрытие.

Утепление пола под стяжку

Для утепления пола пеноплексом под стяжку своими руками рекомендуется выбирать модификацию «фундамент».

Такой тип пеноплекса обозначается «Пеноплекс-Ф» и имеет лучшую способность работы на сжатие. Он выдерживает нагрузки до 27 кг на 1 см².

Более подробные характеристики этого материала можно прочесть в статье «Технические характеристики и особенности пеноплекса Фундамент».

На начальном этапе утепления на бетонную основу наносится слой грунтовки. После высыхания начинают укладывать листы пеноплекса. Их приклеивают к основанию с помощью пены, шпатлевки или специального клея. Поверхность пола при этом должна быть как можно ровнее. Стыки листов проклеивают строительным скотчем.

Далее прокладывают слой гидроизоляции и фиксируют ее арматурной сеткой. Затем на уровне будущего пола к стене приклеивают демпфирующую ленту толщиной 0,5 см. Это компенсирует расширение стяжки при колебаниях температуры пола.

Раствор для стяжки наносят на сетку и разравнивают по маячным рейкам. Раствор состоит из цемента и песка в соотношении 1 к 3 или 1 к 4 в зависимости от марки цемента. Финишным этапом является укладка напольного покрытия.

Слои конструкции утепления:

  • Бетонная плита.
  • Пеноплекс.
  • Слой гидроизоляции.
  • Арматурная сетка.
  • Слой бетонной стяжки
  • Напольное покрытие.

Утепление полов пеноплеском по грунту

Утеплять пеноплексом можно и полы в доме, который стоит на ленточном или свайном фундаменте. Такой метод называется «укладка на грунт».

Метод можно применять при соблюдении некоторых условий:

  • Отсутствии под полом подвала.
  • Если грунтовые воды пролегают на глубине не менее 4-5 метров.
  • Наличии в помещении отопления, в противном случае промерзание грунтового слоя может привести к деформации конструкции утепления.

Первый этап монтажа утеплителя – выравнивание и утрамбовка земляного слоя. Далее на него насыпают подушку из слоя щебня и гравия. Затем высыпается и утрамбовывается песок.

На песок кладут листы пеноплекса. Плиты начинают выкладывать от угла, прижимая плотно одну к другой. Для избежания проникновения холода рекомендуется использовать плиты с краями «шип-паз».

Далее в качестве защитного слоя на листы пеноплекса прокладывают гидроизоляционную пленку и выводят ее края вверх по стене.

Для повышения стойкости пола на грунте его армируют металлической сеткой. Далее заливают стяжку из смеси песка и цемента. Заключительным этапом является укладка напольного покрытия на высохший цементный слой.

Слои конструкции утепления:

  • Грунт.
  • Слой щебня и гравия.
  • Песчаная «подушка».
  • Пеноплекс.
  • Слой гидроизоляции.
  • Армированная стяжка.
  • Цементная стяжка.
  • Напольное покрытие.

Материалы и инструменты

Для работ по утеплению пола дома или коттеджа пеноплексом потребуются следующие инструменты:

  • мастерок;
  • правило;
  • шпатель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • малярный нож.

Материалы, необходимые для проведения утепления:

  • пеноплекс;
  • песок;
  • щебень, гравий;
  • цементно-бетонная смесь;
  • гидроизоляционная пленка;
  • пароизоляционная пленка;
  • армирующая сетка или лента;
  • саморезы.

В заключение можно сказать, утеплять пол пеноплексом можно несколькими методами в зависимости от материала изготовления основания пола. Процесс монтажа достаточно прост, поэтому с ним сможет справиться любой человек, имеющий минимальные строительные навыки.

Посмотрите видео-инструкцию об утепление пола пеноплексом под сборную стяжку:

Источник: http://holodine.net/flat/floor/insulation/penoplex/uteplenie-pola/

Как утеплить пол с помощью пеноплекса

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Современное утепление пола пеноплексом — оптимальное решение данной проблемы. Укладку пеноплекса можно провести самостоятельно. Больших денежных затрат не потребуется.

Надежный утеплитель пеноплекс производится листами толщиной от 2 до 10 см. Ширина листа стандартная, 60 см. Длина листа может быть 1200 или 2400 мм. Такие размеры заметно облегчают процесс утепления пола пеноплексом. Каждая упаковка содержит от 4-х до 20-ти листов, в зависимости от их толщины. Необходимое количество материала можно рассчитать заранее с учетом небольшой прибавки.

Листы утеплителя пеноплекс

Пеноплекс обладает такими преимуществами, как:

  • влагостойкость;
  • небольшая теплопроводность;
  • паронепроницаемость;
  • звукоизоляция;
  • недоступность для микроорганизмов;
  • хорошие показатели теплоизоляции;
  • долгосрочность.

Все указанные преимущества вполне компенсируют неустойчивость данного материала к высоким температурам и различным растворителям.

Надежное утепление пола пеноплексом выходит, независимо от основы, на которую укладывается материал. Это может быть деревянный или бетонный пол, а также песчано-гравийное основание. Главное — помнить, что черновой пол, на который предполагается укладка пеноплекса, должен быть идеально выровнен.

Утепление деревянного пола

Утепление деревянного пола пеноплексом проводится поверх досок. Доски при этом должны быть в хорошем состоянии. Заранее нужно приготовить следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • саморезы;
  • уровень строительный;
  • шлифовальная насадка.

Из материалов понадобится:

  • пароизоляция;
  • фанера или ДСП;
  • грунтовка-антисептик.

Вначале демонтируются плинтусы и доски чистового покрытия. Затем проверяются лаги. Поврежденные участки лаг необходимо заменить. Далее укладываются доски. Их горизонтальность проверяется строительным уровнем.

Утепление деревянного пола пеноплексом

После этого поверхность пола нужно выровнять: отшлифовать выступы и замазать шпатлевкой для дерева все выемки, пазы и щели. Затем доски грунтуют и просушивают. Для пористых досок грунтование проводят не менее 2 раз.

На высохшие доски укладываются плиты пеноплекса, заранее покрытые специальным клеем. Технология укладки проста: она проводится вразбежку, горизонтальность проверяется уровнем. Все пустоты между плитами заполняются монтажной пеной. Главное, чтобы в ее составе не было добавок, разрушающих пеноплекс. Например, толуола.

Поверх пеноплекса внахлест укладываются полотна пароизоляции. Края необходимо завести на стены, чтобы потом аккуратно обрезать. Пароизоляция покрывается слоем ДСП, фанеры и т. д. Этот материал нужно укладывать встык, швы смещать. Горизонтальность укладки проверяется уровнем, неровности удаляются. Последний слой — чистовое покрытие пола.

Чтобы заполнить пространство между балками и лагами деревянного пола, лучше использовать минеральную вату или пенопласт.

Для того чтобы провести утепление бетонного пола, вначале нужно удалить покрытие, пыль и мусор. Затем необходимо выровнять бетонную поверхность. Для этого при необходимости поверх бетона делается стяжка из цемента и песка. После полного высыхания стяжки плиты пеноплекса укладываются и покрываются полиэтиленом или другим гидроизоляционным материалом.

Утепление бетонного пола пеноплексом

Если под бетонным полом располагается цокольный этаж или подвальное помещение, гидроизоляцию следует постелить поверх стяжки, а потом укладывать пеноплекс. Поверх гидроизоляционного материала делается еще 1 стяжка: самовыравнивающаяся или песчано-цементная.

Утепление пола лоджии пеноплексом проводится аналогично, поскольку бетонное перекрытие чаще всего бывает ее основанием. Чтобы стяжка могла как следует высохнуть и обрела необходимую прочность, все работы лучше проводить в теплое время года. Это позволит обойтись без дополнительного обогревания лоджии с целью ускорить высыхание стяжки. На следующем видео можно увидеть все наглядно (видео 1 Утепление пола пеноплексом)

Теплый пол

Экструдированный пенополистирол, то есть пеноплекс, можно использовать для монтирования любого варианта теплого пола.

Элементы, составляющие конструкцию теплого пола, размещают в стяжке поверх утеплителя или укладывают прямо на него «всухую».

Толщина стяжки, наносимой поверх пеноплекса, будет зависеть от толщины конкретных элементов теплого пола. Все прочие работы по укладке пеноплекса проводятся аналогично.

Непосредственно поверх пеноплекса можно укладывать практически любое чистовое напольное покрытие: линолеум, ламинат, керамическую плитку, паркет.

Пенплекс можно использовать для утепления теплого пола под стяжку

Утепление по грунту пеноплексом

По грунту пеноплекс укладывается при отсутствии подвала и фундаментной плиты. При этом уровень грунта делается на 0,5 м ниже предполагаемого чистового напольного покрытия.

Для работы понадобится:

  • щебень (мелкий) или гравий;
  • песок;
  • цемент;
  • сетка армирующая;
  • гидроизоляция;
  • скотч металлизированный;
  • алебастр.

Из инструментов нужно приготовить строительный уровень, правило, маяки из алюминия.

Под слой пеноплекса нужно уложить пароизоляцию

Грунт нужно разровнять, уплотнить и просушить. Гравий (щебень) засыпается слоем толщиной 0,3-0,4 м, разравнивается и уплотняется. Поверх полученной подушки укладывается и разравнивается среднезернистый песок или мелкий гранитный отсев. Высота этого слоя — 0,1 м.

Плиты пеноплекса, совмещая стыковочные пазы, укладывают поверх песчаной подушки. Стыки склеивают металлизированным скотчем. При укладке следует двигаться от дверного проема вглубь помещения. Поверх пеноплекса укладывается гидроизоляция. Ее полосы кладут с перехлестом в 10-12 см. Стыки полос покрывают скотчем.

Следующий слой — армирующая сетка. Ее кладут на высоту не более 25 мм. При укладке от стен комнаты отступают на 2-3 см. Делая утепление пола пеноплексом под стяжку, лучше использовать смесь песка и цемента. Ее выравнивают при помощи маяков и правила. Поверх высохшей стяжки укладывается чистовой пол.

Источник: http://VashBalkon.com/uteplenie/kak-uteplit-pol-s-pomoshhyu-penopleksa/

Пол из пеноплекса без лаг

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Метод измерения влажности бетонной стяжкиРазновидности фанеры для укладки на полСфера применения фанерыМаркировка фанеры по содержанию формальдегидовТонкости раскладки фанеры по поверхности

Последовательность укладки фанеры на пол

Довольно часто во время ремонта встает вопрос о замене или реставрации старого напольного покрытия. Особенно, если имеющееся покрытие не отличается ровностью. Для этих целей активно применяются листы фанеры. Как класть фанеру на пол, чтобы сделать его ровным и надежным, пойдет речь в нашей статье.

Если вы хотите постелить на пол паркетную доску или ламинат, не стоит пренебрегать измерением уровня пола. Зачастую, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что разбег в уровне пола достигает нескольких сантиметров, а в наиболее запущенных случаях – доходит до 10 см и более. Оптимальным вариантом в таком случае станет монтаж фанеры на пол под финишное покрытие.

Укладка фанерных листов производится только на подготовленное основание, коим может служить, например, бетонная стяжка. Такая основа требует времени для полного высыхания – обычно около 1,5 месяцев. После этого можно начинать устройство полов из фанеры.

Как правило, бетонный черновой пол сначала покрывают гидроизоляционным слоем. Он послужит дополнительной защитой фанеры от влаги. Важно, чтобы укладываемый склеенный шпон был также водостойким. Обычно его выпускают толщиной от 15 мм.

Еще один важный нюанс – проверить уровень влажности бетонного пола, так как на мокрую стяжку класть фанерный пол нельзя.

Метод измерения влажности бетонной стяжки

Для измерений понадобится кусок пленки шириной 1 м.

Как утеплить пол пеноплексом – проверенные способы

Ее нужно расстелить поверх бетона, края придавить чем-то тяжелым, но чтобы центр был свободным. Пусть конструкция постоит нетронутой несколько дней.

После этого пленку можно снять и осмотреть ее поверхность. Если она сухая, значит стяжка готова к дальнейшей работе. А если на пленке скопилась влага, нужно дать стяжке еще время для полного высыхания.

Читайте также  Отличие стяжки от наливного пола

Разновидности фанеры для укладки на пол

Перед тем, как сделать пол из фанеры, стоит изучить все ее разновидности. По сути, фанера – это плита из листов натурального деревянного шпона, соединенных между собой с помощью химических веществ.

От количества используемых слоев будет зависеть толщина готовой фанеры, а также ее прочностные характеристики.

Выделяют такие классы фанеры:

Разница между этими разновидностями заключается в виде связующих элементов, типе внешнего покрытия и уровне устойчивости к влаге.

Тип ФК подразумевает использование карбамидной смолы для связки слоев фанеры. Такой склеенный шпон отличается средним уровнем влагостойкости, поэтому используется, как правило, для внутренних отделочных работ.

ФСФ – это фанера, которую довольно часто применяют для укладки на пол в местах, где уровень влажности всегда высокий. В частности, ее стелют в ванных и санузлах, кухнях и банях. Достаточно высокий показатель влагостойкости этого типа фанеры достигается за счет использования при производстве фенолформальдегидного клея.

Фанера класса ФОФ в основном применяется в промышленных помещениях.

Сфера применения фанеры

Немаловажную роль при выборе строительных материалов играет тот факт, из какого сырья они изготавливаются. Фанера может производиться как из шпона хвойных, так и лиственных пород деревьев. Клееный шпон из хвойных сортов древесины отличается повышенной сопротивляемостью гниению и поражению грибковыми колониями. Поэтому такая фанера зачастую применяется для кровельных работ.

Фанера из лиственных пород деревьев, в частности, из березы, чаще применяется в мебельной промышленности или для внутренних отделочных работ. В этом случае выбирают марку ФК.

Если фанера используется для наружной отделки помещений, ее марка должна быть ФСФ.

Маркировка фанеры по содержанию формальдегидов

Классификация фанеры по данному признаку выполняется исходя из концентрации формальдегида на 100 г сухого материала.

Выпускают две разновидности фанеры:

  • Е1 – на каждые 100 г такой фанеры приходится 10 мг формальдегида;
  • Е2 – содержание формальдегидов на 100 г материала колеблется в пределах 10-30 мг.

Наиболее востребован для внутренних работ тип фанеры Е1.

Тонкости раскладки фанеры по поверхности

Производители выпускают фанеру в виде больших листов, минимальный размер которых составляет 1250×1250 мм. Полотна большего формата могут создавать неудобства при оперировании с ними. Чтобы облегчить процесс работы, мастера рекомендуют перед тем, как постелить фанеру на пол, раскроить ее на меньшие отрезки, квадраты, например.

Небольшие куски фанеры нужно распределить по поверхности пола так, чтобы они лежали со смещением на половину длины полотна. Между плитами и у стены важно оставить технологические зазоры. Все лишнее по углам, возле углублений или выступов, нужно обрезать на стадии примерки.

Отступы от стен очень важны при укладке фанеры, поэтому соблюдение данного аспекта нужно обязательно проконтролировать. Стоит обратить внимание на ширину швов между листами фанеры. Они не должны превышать 10 мм.

Перед тем, как класть фанеру на пол на клей, все раскроенные листы желательно пронумеровать, чтобы в процесс работы не перепутать.

В процессе раскройки материала следует соблюдать осторожность, чтобы избежать расслаивания фанеры. Однако если избежать повреждения полотна не удалось, стоит пересмотреть решение об использовании этого материала, поскольку он явно весьма низкого качества.

Последовательность укладки фанеры на пол

Чтобы понять, как правильно укладывать фанеру на пол, стоит изучить следующее пошаговое руководство:

  1. Перед началом работы с фанерой следует тщательно подготовить под нее основу. На этом этапе с основания тщательно удаляют грязь, пыль, любой мусор, шлифуют неровности, замазывают щели и трещины. Уборка производится сухая, поскольку попадание воды на бетон приведет к накапливанию влаги – а это не рекомендуется.
  2. Следующий этап, перед тем как застелить пол фанерой – основу требуется прогрунтовать. В качестве грунта можно взять уже готовые смеси, либо приготовить состав самостоятельно из клея и любого растворителя, бензина, например. Наносить такой грунт удобно малярным валиком. При этом он имеет некоторые преимущества перед промышленными смесями: не притягивает пыль и улучшает прочность основы.
  3. На следующей стадии можно переходить непосредственно к укладке фанеры на пол. На данном этапе все листы уже раскроены, пронумерованы, основа очищена и прогрунтована. На поверхность бетона тонким слоем нужно нанести фанерный клей, после чего по ранее обозначенной схеме разложить листы фанеры. Зафиксировать листы нужно саморезами с шагом не более 20 мм.
  4. Как только монтаж фанеры завершен, и клей высох, можно приступать к шлифовке и выравниванию поверхности. Подойдет наждак или шлифмашина (детальнее: «Шлифмашина для пола: правильный выбор из вариантов»).
  5. Финишным этапом будет контроль качества работы. Следует удостовериться, что соблюдены все технологические зазоры между швами и у стен. Далее следует проверка уровней поверхности пола. Замеры делают в нескольких местах помещения. Если отклонение не превышает нескольких мм, значит, укладка выполнена качественно.

По окончании работ по укладке фанеры на пол, ее следует простучать. В случае появления глухого звука можно сделать вывод, что клееный шпон отстал от основы.

Изучив наши рекомендации, вы будете знать, как правильно положить фанеру на пол, чтобы получить в результате надежное покрытие. А особенно важно – вы сможете выполнить эту работу своими руками.

Источник: https://stroyvolga.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BB%D0%B0%D0%B3/

Утепление бетонного пола пеноплексом под стяжку

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Холодный пол в доме или в квартире — это источник болезней и всевозможных простуд, постоянный дискомфорт. Как правило, никакой ковер и линолеум не спасают от холода, идущего через пол.

Такая проблема обычно характерна для квартир, расположенных на первых этажах, панельных многоквартирных и частных домов с неотапливаемым подполом.

Потери тепла через неутепленный пол могут достигать 20%.

Утепление пола под стяжку Пеноплексом своими руками — это не только комфорт и тепло в доме, но и экономия средств, затрачиваемых на отопление.

Утепленный пол защищает дом от переувлажнения со стороны земли, от появления сырости и конденсата по стенам, разрастания плесени, отсыревания дверей.

Что такое пеноплекс

Пеноплекс — это торговое название одной из разновидностей экструдированного пенополистирола. Для него характерно множество уникальных свойств, которые сделали материал буквально лидером среди утеплителей:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • практически нулевое водопоглощение;
  • полная паронепроницаемость;
  • химическая и биологическая стойкость;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность — утеплитель сохраняет свои эксплуатационные свойства больше 50 лет.

Нужно сразу отметить, что пеноплекс боится ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранение без упаковочного материала допускать нельзя, тем более в тех местах, куда могут проникнуть солнечные лучи.

Для утепления пола применяется специальный вид пеноплекса — повышенной прочности и плотности. При небольшой плотности пеноплекса в 25-35 кг/м куб его прочность будет равна 20 тонн/ кв.

Практически по пеноплексу можно ходить без напольного покрытия и никаких следов на нем не останется. Пеноплексвыпускается стандартных размеров 600 х 1 200, толщиной 20-100 мм.

Толщина утеплителя для пола лоджии или 1-го этажа должна составлять не менее 40-60мм, а для квартиры будет достаточно 20-30мм. Утепление обычно делается пеноплексом 35.

В продаже можно найти утеплитель двух видов с прямыми ровными краями и г-образной кромкой, которую стыковать легче и проще и при правильно укладке она обеспечивает монолитное покрытие без мостиков холода. Утеплить пеноплексом пол под стяжку можно легко и просто своими руками.

Утепление и подготовка бетонного основания

Чтобы утеплить пол пеноплексом, потребуется небольшая подготовка основания. Пол придется выровнять тонкой бетонной стяжкой.

  1. Убирается старое покрытие, если это линолеум. Если утепляется пол в ванне и на лоджии, то в принципе можно утеплять и по кафелю. Единственно, придется рассчитать будущий уровень пола, чтобы двери спокойно открывались/закрывались.
  2. Заливается тонкая цементная стяжка для выравнивания пола, чтобы под плитами утеплителя не оставалось пустот;
  3. Укладывается пароизоляционный слой, чтобы увеличить срок службы пеноплекса. В качестве пароизоляционного слоя можно взять обычный полиэтилен, который укладывается нахлестом, а стыки проклеиваются скотчем.

Укладка плит пеноплекса: технология

Плиты пеноплекс укладываются встык, если они имеют прямые срезы или в соответствии с рельефом краев.

Если из-за неровностей основания или стен, между плитами образуются щели — их можно запенить монтажной пеной.

Между стеной и утеплителем нужно оставить небольшой зазор для температурной компенсации не больше 1 см.

Сверху на плиты укладывается еще один слой пароизоляции: та же строительная пленка, скрепленная скотчем.

И уже сверху на неё заливается цементная стяжка. Стяжка способствует более равномерному распределению нагрузки вдоль поверхности.

Верхнюю стяжку делать армированной необязательно.

Стяжка по пеноплексу отстаивается 7 дней и затем поверх неё монтируется напольное покрытие. Даже если в конструкцию системы пола не заложена система теплого пола, утепление бетонного полапеноплексом своими руками дает отличные результаты.

Мокрую бетонную стяжку в случае утепления пола квартиры можно заменить более простой в укладке и чистой сухой гипсокартонной стяжкой. Фирма Кнауф выпускает специальную линейку ГКЛ для устройства сухой стяжки в 2 слоя.

Пеноплекс очень удобен для монтажа своими руками. Утепление бетонного пола с его помощью можно даже человеку не особенно сведущему в ремонтных работах.

Он легко режется обычным ножом, прекрасно стыкуется, особенно при наличии Г-образной кромки. Плиты мало весит, поэтому с ним можно работать без помощника.

Утепление пола по грунту

Если в частном доме пол утепляется по грунту, технология подготовки основания может быть несколько иной.1. Сначала насыпается щебень толщиной не меньше 30-40 см и песок, не менее 10 см.

Поверхность разравнивается и трамбуется.2. Укладываются плиты пеноплекса толщиной 50-100 мм.3. Кладется пленка или гидроизоляция. Можно положить даже рубероид.4. Заливается цементная стяжка.

5. Укладывается напольное покрытие.

Источник: http://KomuBeton.ru/betonnye-poly/styazhka/uteplenie-pola-penopleksom.html

Утепление пола в квартире пеноплексом

Холодные полы доставляют много неудобств. Если они неутеплены, происходит большая потеря тепла до 25-30%.

Поэтому утепление полов в квартире пеноплексом, особенно на первом этаже, очень актуально.

Такие меры позволяют избежать утечки тепла, значительно снижая оплату за отопление и создавая комфортные условия проживания.

Пеноплекс – современный материал, он считается лучшим утеплителем для пола, обладает высокими эксплуатационными характеристиками и свойствами. Довольно простая технология укладки позволяет провести утепление пола в квартире пеноплексом своими руками.

Узнать еще больше об утеплении полов различными материалами можно здесь.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Холодный пол – это настоящая проблема для жильцов неутепленного дома. По холодному полу и ходить неприятно, и среднюю температуру в доме он понижает, причем довольно существенно.

Неудивительно, что столь многие люди сейчас заинтересовались утеплением пола, а также защитой его от внешних воздействий. Чаще всего практикуется утепление пола пеноплексом или пенополистиролом с клеем для пеноплекса.

Утепление пола пеноплексом в деревянном доме, по лагам

Такой метод имеет свои многочисленные нюансы, а также плюсы и минусы. О нем сейчас и пойдет речь.

1 Общая информация

Утепление пола проводится для того, чтобы защитить ваш дом от чрезмерного охлаждения. На самом деле охлаждаться здание может от огромного количества факторов.

Холодные стены, продуваемая кровля, неутепленные фундаменты – все это так или иначе влияет на температуру внутри помещений. Однако от полов, в отличие от всех основных конструкций, температуру можно ощущать напрямую. Ведь по полу мы ходим, прикасаемся к нему и т.д.

Совершенно очевидно, что эта конструкция будет нуждаться в утеплении и возможно даже в создании фасадного декора из пенопласта с покрытием. К тому же утепление не только сделает пол более приятным с температурной точки зрения, укладка утеплителя также повлияет на общий температурный фон внутри помещения.

Доказано, что теплоизоляцию можно и нужно использовать почти везде, ведь устранение переохлаждения даже одной из основных конструкций позволяет поднять температуру в доме на пару градусов.

Особенно это полезно на даче, где дом изначально имеет не столь надежные конструкции. На даче, если вы собираетесь посещать ее и в холодное время года, утепление полов желательно проводить в первую очередь.

Впрочем, важно понимать, что теплоизоляционные материалы можно использовать в обе стороны. Они в равной степени хорошо изолируют конструкции как от холода, так и от жары.

Например, летом в утепленном доме будет намного прохладнее и приятнее находиться. Так как конструкции не прогреваются на солнце, а поддерживают стабильную комнатную температуру. На даче или в далеком загородном доме без нормальной системы кондиционирования такая особенность крайне полезна даже без утепления пеноплексом.
к меню ↑

1.1 Использование пеноплекса

Применение пеноплекса, с помощью которого ведется монтаж и укладка теплоизоляционного слоя, оправдано из-за его уникальных свойств. Как вы сами понимаете, отделывать пол нужно специальными материалами.

Пеноплекс в оригинальной заводской упаковке

Если нами будет использована технология монтажа утеплителя под стяжку, то такой материал должен иметь повышенные прочностные характеристики. Та же минеральная вата не сможет выдерживать серьезные нагрузки, не говоря уже о постоянном давлении стяжки.

Вернее, есть вариации минеральных плит, которые можно использовать и под стяжкой, укладывать под ламинат, паркет и т.д. Они имеют достаточную прочность, но и стоят порядочно. А вот стоит ли тратить лишние деньги на покупку уникального минераловатного утеплителя? Это уже большой вопрос.

В отличие от обычного пенополистирола, пеноплекс имеет крайне высокую прочность. Выпускают пеноплекс в виде экструдированного пенополистирола на утепление цоколя Пеноплексом.

То есть пенопласта, что прошел процесс переплавки под давлением (экструзии). Этот процесс существенно изменяет его структуру и консистенцию. На выходе из печи получаются плотные плиты, что состоят из однородной воздушной смеси.

Если взглянуть на нее невооруженным взглядом, то можно найти множество сходств с монтажной пеной. И это действительно так, только в основе пеноплекса лежит не пенный материал, а обработанный пенополистирол.

Такой утеплитель действует лучше, его рабочая толщина существенно уменьшается. Да и вообще, практически по всем параметрам он опережает обычный пенопласт.

Сам пеноплекс – это собирательное название экструдированного пенополистирола. Однако существуют и другие компании, что выпускают обработанный полистирол под название Полиспен, Полиплекс и другие.

Например, Полиспен на утепление балкона Пеноплексом являет собой плотный экструдированный пенопласт. Причем есть Полиспен-35 с плотностью 35 кг/м3, а есть Полиспен-45, у которого этот показатель на 10 кг больше.

Технология, по которой укладывается Полиспен ничем не отличается от стандартной. Монтаж предусматривает все те же процедуры, только вот направления уже могут быть немного разными. Что впрочем, вполне очевидно, ведь основные показатели всегда диктуют нам условия, по которым тот или иной материал можно применять.
к меню ↑

1.2 Плюсы и минусы пеноплекса для утепления пола

Плюсов у пеноплекса есть огромное количество. Если рассматривать его конкретно в контексте желания утеплить полы, то вы вряд ли сможете найти ему достойную замену или конкурента.

Использование пеноплекса для утепления пола в квартире

Основные плюсы:

  • Высокая прочность, отличные показатели плотности.
  • Удобная форма, гладкая поверхность.
  • Устойчивость к внешним нагрузкам, отсутствие деформации.
  • Сложно сломать даже под давлением.
  • Отличные теплоизоляционные свойства.
  • Не реагирует на воду, коррозию, грибки.
  • Не проедают грызуны (пеноплекс для утепления фундамента по этому параметру радует покупателей который год!).
  • Безопасен для здоровья.
  • Монтаж утеплителя крайне прост.

Как видите, плюсов у него есть достаточно. Причем каждый этот параметр по-своему полезен.

Например, если с прочностью все понятно, то зачем нам нужна гладкая поверхность пеноплекса? Ответить на этот вопрос довольно легко.

Далеко не всегда хозяева ведут традиционный монтаж теплоизоляции. Часто пенопллекс настилают всухую, укладывая вместо подложки. Затем на него ставят лицевое покрытие. Например, ламинат или паркет. Ламинат в этом плане намного лучше, так как крупные частицы напольного покрытия проще соединять на «плавающей» основе.

Причем укладывать так можно пеноплекс, Полиспен любой разновидности и любые другие экструдированные плиты.

Это существенно упрощает работу человеку. Конечно, данная технология не может похвастаться исключительной надежностью. Но для применения на той же даче вполне сгодится.

Еще один параметр, который следует обязательно выделить – это низкая теплопроводность. Она у пеноплекса находится на уровне 0,03 Вт/м. Такие показатели больше нигде не встречаются (кроме некоторых редких исключений).

Важно понимать, что именно теплопроводность напрямую влияет на то, какая рабочая толщина материала потребуется для эффективного утепления. Так вот, у пеноплекса эта толщина очень низкая.

Даже отзывы о нем говорят, что для нормальной теплоизоляции пола хватит и плиты пеноплекса М45 толщиной в 3-5 см. Если сравнить с минераловатными плитами, чья толщина может даже переваливать за 10 см, то разница станет очевидной.

Что же до минусов, то наверное, самым главным из них является плохая реакция на огонь. Пеноплекс от огня плавится, причем очень активно.
к меню ↑

2 Технология монтажа

Теперь разберемся с технологией, по которой ведется монтаж утеплителя пеноплекс на полы внутри помещения.

Монтаж лучше проводить, заранее подготовившись и продумав все процессы. Это важный момент. Проще всего использовать технологию базовой укладки под стяжку.

Укладка пеноплекса на слой гидроизоляции

Применяют ее в случаях, когда ведется капитальный ремонт и у вас есть возможность разобрать пол до основания. В крайнем случае, до старой стяжки. Ламинат, паркет и все остальные покрытия снимают, затем разбирают стяжку, добираясь до плиты перекрытия.

Плиту очищают, обмеривают и подготавливают. А вот затем уже начинается непосредственно работа по теплоизоляции.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем поверхность. При необходимости укрепляем и грунтуем ее.
  2. Укладываем плиты пеноплекса. Укладывать можно как всухую, так и на раствор.
  3. Промазываем и изолируем все стыки.
  4. Стелим пленку гидроизоляции.
  5. Заливаем стяжку из легких заполнителей.
  6. Выравниваем стяжку.
  7. Монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет, ковролин, линолеум и т.д.).

Отзывы говорят, что использование вышеописанных алгоритмов позволяет существенно сократить затраты труда, осуществляя при этом действительно качественное утепление пола.

Если расковыривать стяжку у вас нет возможности, то монтаж утепления можно проводить и по ней. В таком случае вы должны собрать основание из пеноплекса, а затем прямо по нему проложить финишное покрытие.
к меню ↑

2.1 Отзывы от клиентов

Рекомендуем посмотреть вам отзывы о пеноплексе, что использовался для утепления пола.

Григорий, 41 год, г. Черновцы:

Укладывал пеноплекс по стяжке, а затем сверху на него стелил ламинат. Результатом очень доволен, утепление стоит у меня уже полгода, и никаких нареканий.

Павел, 29 лет, г. Каменка:

Длительное время страдали от холодных полов в коттедже. Решились на основательное утепление их пеноплексом. Удивительно, но монтаж всего лишь пятисантиметровых плит повысил температуру пола до оптимальной, и даже в самом помещении стало ощутимо теплее.

к меню ↑

2.2 Теплоизоляция пола пеноплексом (видео)

Источник: http://UteplimVse.ru/vidy/penopleks/dlya-pola.html

Утепление полов с помощью пеноплекса

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Пеноплэкс — прекрасный материал для утепления пола.

При возведении собственного дома или во время ремонта квартиры, одним из важных моментов встает вопрос утепления. Выбирая среди множества различных утеплителей, предпочтение отдается экологически чистым материалам. Пеноплэкс, или экструдированный пенополистирол, является именно таким материалом. К тому же, выполнить утепление пола пеноплэксом сможет даже непрофессионал.

Преимущества пеноплэкса:

  • прекрасные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к гниению;
  • обеспечение надежной звукоизоляции;
  • предохранение здания от попадания воды;
  • экологичность.

Пеноплэкс считается универсальным материалом, который можно использовать практически для всех элементов здания. Особенно он актуален для жителей первого этажа в бесподвальном помещении. За небольшой срок использования этот утеплитель получил высокую оценку строителей, а также признательность покупателей. Его теплоизоляционные качества имеют отличные показатели, кроме того, структура материала отличается равномерностью. Так что, даже если утепление пеноплэксом будет осуществляться по неровному грунту, пол в результате получится ровным.

Технология утепления полов может производиться двумя способами:

  • утепление на деревянных лагах;
  • утепление с дальнейшей стяжкой.

Данный вариант используется для деревянных домов, установленных на столбчатом фундаменте. Утеплитель прокладывается по грунту, в промежутке между его поверхностью и половыми лагами.

Пеноплэкс можно закреплять клеем, чтобы он не двигался.

Процесс утепления можно разделить на несколько этапов:

  • демонтаж старой половой доски;
  • если требуется, установка новых лаг;
  • создание гидроизоляции;
  • укладка утеплителя;
  • установка половых досок.

Демонтаж половых досок

Снятие старых половых досок требуется в случае, если утеплитель планируется класть не на этапе строительства здания, а уже в жилом доме.

Подняв все доски, их необходимо тщательно осмотреть на предмет гниения. Если они в плохом состоянии, то лучше их заменить новыми. Также доски следует обработать специальным составом с защитой от гниения.

Установка новых лаг

Брусья устанавливаются, начиная с самого крайнего. Монтаж первого бруса осуществляется по строительному уровню, после чего ставят еще один брус с противоположного конца. Протянув между двумя лагами леску или прочную нитку, можно устанавливать остальные брусья.

Читайте также  Как залить стяжку на деревянный пол?

Совет! После установки всех брусьев, необходимо еще раз их проверить, чтобы они располагались в одной горизонтальной плоскости.

Произведя все подготовительные работы, можно приступать к утеплению пола. Этот процесс начинается с укладки на деревянные брусья гидроизоляционной пленки. Края материала должны доставать до середины каждой лаги. Гидроизоляция крепится к брусьям с помощью строительного степлера.

Укладка материала

Сверху пленки можно выкладывать плиты пеноплэкса. Чтобы тепло максимально долго держалось в доме, материал рекомендуется класть в шахматном порядке. Тщательно уложив все плиты утеплителя, необходимо заполнить швы монтажной пеной.

Важно! В состав монтажной пены не должен входить толуол, поскольку он может разрушить пеноплэкс.

Полностью заполнив швы, материал крепится при помощи дюбелей или строительного клея. Сверху утеплителя на лаги прибиваются деревянные доски.

Утепление пола с последующей стяжкой

Процесс утепление пола пеноплэксом под стяжку.

Данная технология используется как при строительстве дома, так и при ремонте любого этажа. По грунту ровным слоем выкладывается гравий, высотой около 30-40 см. Слой из гравия тщательно утрамбовывается, а сверху него кладется песок. Толщину слоя из песка можно сделать немного меньше, чем предыдущий слой – приблизительно 10 см. Песок также нуждается в прессовании. Далее, необходимо залить бетонную стяжку по готовому грунту, предварительно сделав арматурный каркас.

Выполнив все эти операции, начинается непосредственно утепление пола. Данный процесс выполняется в несколько этапов:

  • гидроизоляция поверхности;
  • укладка пеноплэкса;
  • заливка бетонной стяжки;
  • монтаж напольного покрытия.

Гидроизоляция поверхности

После того, как бетонное основание, залитое по грунту, застынет, выполняется гидроизоляция. Проще всего взять плотный полиэтилен, который прекрасно переносит все перепады температур, а также повышенную влажность. К тому же, стоимость полиэтилена вполне приемлема.

Важно! На сырую бетонную поверхность нельзя класть гидроизоляцию, поскольку это может привести к нарушению теплоизоляционных свойств материала.

Укладка пеноплэкса

На гидроизоляционный слой кладется утеплитель. Он выкладывается, как и в предыдущем варианте, в шахматном порядке. Чтобы обеспечить всей конструкции прочность и защиту от влаги, сверху утеплителя натягивается стекловолоконная сетка.

Заливка бетонной стяжки

Закрепив пеноплэкс, нужно вновь залить бетонную стяжку, толщиной не менее пяти сантиметров.
После того, как бетон полностью высохнет, можно начинать укладку напольного покрытия.

Таким образом, утепление деревянного или бетонного пола не представляет особой сложности, только должна быть соблюдена определенная технология. Каждый этап монтажа должен выполняться без особой спешки. Это даст возможность выполнить работу наиболее качественно.

Установив пеноплэкс в качестве утеплителя пола здания, можно быть уверенным, что проживание в доме станет намного комфортнее.

Источник: https://utepleniedoma.com/uteplenie/pol/uteplenie-polov-s-pomoshhyu-penopleksa

Как утеплить бетонные полы пеноплексом под стяжку самостоятельно

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Холодный пол в доме или в квартире — это источник болезней и всевозможных простуд, постоянный дискомфорт. Как правило, никакой ковер и линолеум не спасают от холода, идущего через пол. Такая проблема обычно характерна для квартир, расположенных на первых этажах, панельных многоквартирных и частных домов с неотапливаемым подполом. Потери тепла через неутепленный пол могут достигать 20%.

Утепление пола под стяжку Пеноплексом своими руками — это не только комфорт и тепло в доме, но и экономия средств, затрачиваемых на отопление. Утепленный пол защищает дом от переувлажнения со стороны земли, от появления сырости и конденсата по стенам, разрастания плесени, отсыревания дверей.

Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Утепление пола в частном доме провести стоит в обязательном порядке, так как эта поверхность отличается немалыми теплопотерями от 10 до 15 процентов. Есть множество вариантов осуществить поставленную задачу, но одним из самых эффективных и простых способов — это утеплить пол пеноплексом под стяжку. Далее попробуем разобраться, как сделать это правильно и своими руками.

Необходимый материал и инструмент

Для успешного выполнения работ нам понадобятся следующие материалы: (на фото)

Из инструментов подготовим:

1 Емкость для замешивания бетонного раствора не меньше 20л;

2 Строительный миксер;

3 Шпатель;

4 Правило;

5 Игольчатый валик;

6 Канцелярский нож;

7 Уровень и рулетку.

Подготовительные работы

Для качественного утепления пола пеноплексом под стяжку нам необходимо выполнить ряд подготовительных работ, а именно:

8Тщательно очистить пол от мусора и загрязнений;

9Заделать все трещины и сколы, проще всего это сделать с помощью специальных строительных полимеров, предназначенных для ремонта бетонного основания;

10Если поверхность не отличается ровностью, то нужно выровнять ее самовыравнивающейся смесью (более подробно о том как выровнять пол самовыравнивающейся смесью читайте здесь), в случае, когда пол хорош и дополнительное выравнивание не требуется поверхность, просто грунтуем.

Укладка пеноплекса и заливка стяжки

Приступаем непосредственно к утеплению пола пеноплексом под стяжку, эта работа будет состоять из следующих шагов:

Шаг 1: На подготовленный ранее пол, укладываем полиэтиленовую пленку с нахлестом в 8 – 10см и проклеиваем места стыков скотчем. Делается это для пароизоляции.

Шаг 2: Нарезаем демпферную ленту из рулона вспененного полиэтилена, шириной в 10 – 15см, раскатываем ее по периметру, отдельными точками наносим специальный клей и прижимаем ее к стене. Для более надежного и качественного закрепления ленты, нижнюю часть стены желательно прогрунтовать.

Важно: Монтаж демпферной ленты обязателен, так как он компенсирует тепло – влажностное расширение стяжки в процессе эксплуатации.

Шаг 3: Укладываем пеноплекс, здесь ничего сложного нет, единственно что хотелось бы отметить, что места где стыкуются плиты, желательно промазать герметиком, либо проклеить скотчем.

Шаг 4: Уложенный материал грунтуем, прокладываем пароизоляционную пленку, сверху производим монтаж металлической сетки с нахлестом в 20см и строго по уровню устанавливаем направляющие трубы 20*40 закрепляем их с помощью бетонного раствора с шагом 1 — 1.5м.

Шаг 5: Готовим бетон для стяжки. Смешиваем цемент и песок в пропорции 1 к 3 На практике такая пропорция выглядит следующим образом — на 0.5 литров воды нужно 1кг цемента и 3кг песка. В емкость не менее 20 литров заливаем воду и высыпаем получившуюся сухую смесь, тщательно размешиваем все шпателем до получения однородной массы и после в течении минут пяти продолжаем мешать строительным миксером.

Шаг 6: Заливаем стяжку. Работу начинаем с дальнего угла расположенного напротив входа. Накидываем раствор до бортика направляющих подравниваем мастерком и правилом стягиваем излишки раствора, попутно выравнивание поверхность. Таким образом заливаем полосу и приступаем к следующей. Незабываем прокатывать залитую поверхность игольчатым валиком, так мы избавимся от воздушных полостей, которые могут образоваться в самом бетоне.

После окончания работ, как только бетон наберет жесткости до такой степени что – бы по нему можно было передвигаться, необходимо вынуть направляющие и заделать места где они находились.

Совет: Для более продуктивного выполнения работ по заливке стяжки, лучше всего позвать на помощь еще одного человека, организовав процесс таким образом, что один работник замешивает бетон, а второй производит его укладку.

Эксплуатировать залитую стяжку по полной программе можно будет минимум через неделю, но професионалы советуют воздержаться от эксплуатации недели 3. Так – же не забывайте два раза в день смачивать залитую поверхность водой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596635c377d0e6a545c7c3bf/597b6e1de86a9e77f268447c

Утепление пола пеноплексом: под стяжку и по лагам

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Прочность несущих конструкций может обеспечить надежность дома, но для комфорта необходимо дополнить их слоем утепления. Очень важно позаботится не только о наружных стенах, но и о полах. Одним из современных видов утеплителя можно назвать “Пеноплекс”. Утепление пола пеноплексом под цементную стяжку позволит обеспечить отличный баланс цена-качество своими руками.

Грамотное название материала – экструдированный пенополистирол, но самый известный его производитель компания “Пеноплекс”. Ситуацию можно сравнить с фирмой “Xerox”, название которой для многих стало нарицательным. Сейчас понятия экструдированный пенополистирол и “Пеноплекс” можно назвать синонимами.

Что такое “Пеноплекс”

Пеноплекс во многом похож на знакомый всем пенопласт, но отличается по способу изготовления и эксплуатационным характеристикам. Отличить визуально в большинстве случаев эти два вида пенополистирола просто: пенопласт изготавливается белым, а экструдированный материал может иметь цветную окраску.

Материал обладает всеми достоинствами пенопласта, но лишен его недостатков, поэтому при отсутствии стесненности в финансах рекомендуется именно утепление пола экструдированным пенополистиролом.

Плюсы и минусы “Пеноплекса”

К положительным сторонам утепления пеноплексом можно отнести:

  • хорошие теплоизоляционные показатели;
  • высокая прочность по сравнению с пенопластом;
  • пеноплекс в отличие от минеральной ваты не проседает со временем или при увлажнении;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • простота и удобство монтажа, нет необходимости в дополнительных средствах защиты для рабочих;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к биологическому воздействию;
  • негорючесть некоторых марок.

Одним из важных преимуществ, которое вытекает из первого в списке, является небольшая толщина слоя, которая позволяет уменьшить расход материала.

К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость и не натуральность происхождения сырья. Но при внушительном списке преимуществ этот тип утепления в доме оставляет далеко позади многих конкурентов.

Область применения

Своими руками можно проводить утепление экструдированным пенополистиролом как полов и перекрытий, так и стен. При защите конструкций пола поверх слоя пеноплекса заливается цементная стяжка, которая защищает материал от повреждения. Утеплитель подходит как для защиты полов в каменном или бетонном доме, так и в деревянном. Варианты использования могут быть следующие:

  • перекрытие над холодным подвалом; толщина слоя составляет 50-150 мм в зависимости от климатического района;
  • перекрытие верхнего этажа при наличии холодного чердака; слой такой же, как и в предыдущем случае;
  • междуэтажные перекрытия в доме в качестве тепло- и шумоизоляции; при этом принимается меньшая толщина утеплителя, примерно 20-50 мм.

Монтаж теплозащитного слоя своими руками может осуществляться под стяжку или между лагами при устройстве деревянного пола.

Необходимые инструменты и материалы

Утепление пола в доме экструдированным пенополистиролом своими руками не требует большого количества приспособлений. Для работы с материалом могут понадобится:

  1. рулетка и линейка;
  2. строительный карандаш;
  3. строительный уровень;
  4. канцелярский нож;
  5. стамеска;
  6. строительный пистолет;
  7. герметик для заполнения расстояний между плитами материала;
  8. при необходимости дополнительной защиты используют пароизоляцию и гидроизоляцию.

Пеноплекс достаточно устойчив к влаге, поэтому в большинстве случаев в предотвращении ее попадания нет необходимости.

Но при обустройстве пола своими руками во влажных помещениях рекомендуется защитить материал пароизоляцией со стороны теплого воздуха и гидроизоляцией со стороны холодного.

Технология монтажа под цементную стяжку

Утепление пола “Пеноплексом” под цементную стяжку используется в основном при монтаже бетонных перекрытий. В этом случае возможны два варианта.

Источник: https://DomZastroika.ru/slabs/uteplenie-pola-penopleksom.html

Какой выбрать и как стелить утеплитель для пола по бетону

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

При теплоизоляции здания в первую очередь встает вопрос, как утеплить бетонный пол. Его актуальность обусловлена тем, что бетонные основания, в силу своих физических и технических особенностей, очень холодные и это их существенный недостаток. Чтобы частный дом или квартира стали уютными и комфортными, необходимо устранить побочный эффект несущей конструкции одним из известных способов, о которых пойдет речь далее.

Выбор материала

Ассортимент утеплителей в торговой сети настолько велик, что порой нелегко сориентироваться и сделать правильный выбор. В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы изоляция соответствовала следующим критериям:

  • небольшая плотность;
  • прочность на изгиб и сжатие;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • высокая влагоустойчивость;
  • минимальная влагопроницаемость;
  • долговечность;
  • экологическая чистота.

Пенопласт

Утепление бетонного пола пенопластом можно отнести к наиболее популярным и доступным вариантам изоляционных процедур. Недорогой утеплитель обеспечивает легкий монтаж и параллельно добавляет помещению неплохую звукоизоляцию. В ходе работ необходимо брать во внимание некоторые технологические моменты.

Правила укладки

Утепляемую поверхность необходимо очистить от мусора и обязательно просушить. В противном случае окончательный результат может быть негативным. Утепление холодного бетонного пола не обойдется без слоя гидроизоляции.

В качестве основного материала специалисты рекомендуют выбирать пленку с плотной структурой. Она укладывается внахлест (до 10 см), при этом швы проклеиваются строительным скотчем или специальной липкой лентой. Точно так же гидроизоляцию фиксируют по периметру всей комнаты.

Минимальная толщина пенопласта должна составлять не менее 10 см. После его монтажа необходимо закрепить еще один слой гидроизоляционной пленки. Благодаря такой технологии удастся защитить утеплитель от влаги и, тем самым продлить срок его службы.

Монтажный процесс

Предварительно разравнивают грунт и засыпают его гравием, который будет создавать своеобразную подушку. Толщина каменного слоя, оптимальная для таких целей, составляет 30 см. Далее гравий плотно утрамбовывают и засыпают поверх него десятисантиметровый слой песка, который заполнит промежутки между предыдущим материалом и обеспечит надежную основу под стяжку.

Закончив очередную прессовку, укладывают арматуру и заливают черновой слой бетона. В среднем, цементный раствор должен высыхать около семи дней. После того как конструкция окрепнет, ее застилают полиэтиленовой пленкой и укладывают пенопласт. Затем еще раз гидроизолируют утеплитель, поверх которого заливают слой раствора.

Пеноплекс

Утепление бетонного пола пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь отметим отличную прочность материала, благодаря которой полностью исключается его деформация во время эксплуатации. Пеноплекс не впитывает влагу, поэтому он может быть использован при утеплении полов в помещениях различного назначения.

После применения экструдированного материала частный дом не нуждается в дополнительном обогреве вспомогательными приборами, поэтому можно говорить об экономии энергоресурсов и уменьшении коммунальных платежей.

Очень важно, что изоляция пола пенополистиролом отличается большим сроком эксплуатации, ведь утеплитель не гниет, не поражается грибками и плесенью, а главное, не содержит вредных веществ и токсических соединений. Чтобы все положительные свойства пеноплекса могли себя проявить, необходимо обеспечить качественный монтаж тепловой защиты.

Проведение работ

В данном случае технология устройства стяжки с утеплителем идентична той, что выполняется при работе с пенопластом. Точно так же необходимо разровнять грунт, засыпать его гравием и утрамбовать полученную подушку.

Сверху засыпается песок и плотно прессуется. Затем создается армированная бетонная конструкция, которая после полного затвердевания укрывается гидроизоляционной пленкой и пенополистиролом.

Не забываем про следующий слой гидроизоляции, поверх которого можно заливать чистовую цементную стяжку.

Что выбрать?

В целом утепление бетонного пола двумя рассмотренными материалами проводится по одинаковой схеме, к тому же их характеристики весьма схожи. Опытные строители все же рекомендуют отдавать предпочтение пеноплексу.

Это обусловлено тем, что пенопласт в процессе изготовления несколько раз подвергается пропариванию. Водяной пар способствует увеличению гранул в объеме, соответственно, микропоры тоже увеличиваются. Именно растяжение микропор и делает материал уязвимым, а значит, уменьшает его эксплуатационный период.

Керамзит

Утепление бетонного пола в частном доме нередко проводится при помощи керамзитовой подушки. Конечно, ходить по открытому бетону не нужно, и здесь пригодится линолеум, ламинат или любое другое покрытие, однако изолированные полы будут заметно теплее. Так что же подразумевает керамзитовая изоляция?

Характеристики и требования

Самыми положительными сторонами керамзита являются: невысокая стоимость теплоизоляционных мероприятий, отличное сохранение тепла в помещении и долговечность готовой конструкции. Однако существуют правила, которые нужно выполнять при монтаже изоляционной подушки. Строгое соблюдение технологии гарантирует высокий результат и максимальный эффект утеплителя.

На керамзитовую прослойку постоянно воздействует механическая нагрузка, поэтому слой сыпучего материала должен составлять не менее 10 см. Выдерживая такую толщину, мы не раздавим массивной бетонной стяжкой хрупкие гранулы изоляции.

Утепление керамзитом бетонного пола проводят гранулами разного калибра. Такая смесь лучше сцепляется с цементным раствором и исключает зазоры между сегментами. Как показывает практика, лучше отдавать предпочтение мелкофракционному материалу.

Чтобы конструкция была прочной нужно соблюдать оптимальную высоту утеплительного слоя.

Процесс укладки

Для обеспечения ровной поверхности стяжки и упрощения основной процедуры используют маячки, которые изготавливаются из прочных подручных материалов. В качестве ориентира могут служить металлические предметы (трубы, лом), установленные на небольшом расстоянии друг от друга. Основная функция направляющих деталей заключается в минимизации погрешностей залитой поверхности. Высота уклона контролируется при помощи обычного строительного уровня.

На следующем этапе укладывают слой керамзита, гранулы которого параллельно подмешивают к растворной массе. Сухую засыпку тщательно выравнивают и трамбуют, а затем ее заливают жидким бетоном, который укрепит слой утеплителя и обеспечит сцепление отдельных сегментов. Работы проводят по направлению от дальнего угла к выходу из помещения.

Теплоизолирующие краски

Этот способ менее эффективен, однако он немного улучшит теплоизоляционные показатели бетона. Заключается метод в нанесении на основу специальных средств. Перед окрашиванием цементный пол хорошенько очищают от грязи и пыли, отмывают и сушат. Если необходимо, выравнивают небольшим слоем раствора.

Сколы, трещины и щели ремонтируют при помощи жидкого пеноизола, который заливают в отверстия шприцом. После полной подготовки стяжки можно наносить теплоизолирующую краску в несколько слоев.

Плиты ДСП

Утепление бетонного пола при помощи спрессованных плит представляет собой трехслойный «пирог», состоящий из гидроизоляции, ДСП и финишного покрытия. Обратите внимание, что утеплитель монтируется исключительно на сухую чистую поверхность, застеленную полиэтиленовой пленкой (гидроизоляцией).

Между стеной и плитами в обязательном порядке оставляют небольшой зазор (1,5 см). Это поможет сохранить целостность конструкции при линейном расширении материала, ведь ДСП плиты меняют свои размеры при перепадах температур.

К основанию пола утеплитель прикрепляется дюбелями, а стыковочные швы проклеиваются специальной строительной сеткой, которая промазывается составом из опилок и паркетного лака в пропорции 1:1. На завершающем этапе укладывается декоративное покрытие и крепится плинтус.

Другие способы

Часто возникает вопрос, как утеплить бетонный пол, если поверх него будет стелиться линолеум. Начнем с самого простого способа – покупки линолеума на теплой основе. Однако если частный дом очень холодный, этот метод не поможет.

Пробка и фанера

Здесь может решить проблему пробковая подложка, которая вместе с утеплением выполняет звукоизолирующую функцию. Рулонный материал отличается упругостью и весьма удобен в применении. Для хорошего результата нужно приобретать пробку с повышенной жесткостью, иначе ее неровности передадутся линолеуму.

Вместо пробки нередко используют листы фанеры, которые обеспечат тепловую, звуковую изоляцию и ровность основания. Изоляционный материал может укладываться исключительно в сухих помещениях, иначе не удастся избежать разбухания древесины.

Натуральные подложки

Неплохим вариантом будет изолирование пола натуральными утеплителями типа джутовой или льняной подложки. Они обработаны специальными средствами, поэтому не гниют, не горят и не подвержены заражению насекомыми. Если полы в комнатах очень холодные, рекомендуется создавать многослойную конструкцию (стяжка – утеплитель – листы ДВП или фанеры – линолеум.).

Источник: http://tehno-beton.ru/beton/gidroizolyaciya-dobavki/uteplitel-dlya-pola.html

Утепление пола пеноплексом своими руками

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол это современный теплоизоляционный материал, который отличается от пенопласта большей плотностью и прочностью, однородной структурой и водонепроницаемостью.

Благодаря этому, утепление пола пеноплексом может выполняться не только в виде заполнения пространства между несущими конструкциями (лагами), но и в виде непосредственного основания напольного покрытия (например, под ламинат или керамическую плитку).

В данной статье рассмотрены разные варианты утепления пола экструдированным пенополистиролом. Надеемся, что эта информация пригодится тем, кто решил выполнить эту работу своими руками.

Когда целесообразно использовать пеноплекс

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) отличается от других наиболее распространенных теплоизоляционных материалов, используемых для утепления пола, таких как пенопласт ( обычный пенополистирол) или минеральная вата тем, что имеет большую плотность и жесткость плит, а также он не впитывает и не пропускает воду. Но, с другой стороны, он стоит в 1,5-2 раза дороже их и, при этом, не обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Исходя из этого, пеноплекс имеет смысл использовать в случаях, когда необходимо, чтобы утеплитель легко выдерживал механические нагрузки, без сооружения каркаса жесткости.

Экструдированный пенополистирол чаще всего используют для утепления пола устраиваемого по грунту или по бетонному основанию с непосредственной укладкой на него напольного покрытия. Обычно это ламинат, керамическая плитка или линолеум. Его также целесообразно использовать, как теплоизоляцию, при устройстве теплых полов, вне зависимости от их вида.

Утепление пеноплексом деревянного пола, уложенного по деревянным лагам (балкам) менее рационально, так как оно вполне может быть выполнено более дешевыми утеплителями: тем же обычным пенополистиролом (пенопластом) или минватой. Это объясняется тем, что в данном случае, как правило, утеплитель просто заполняет пространство между лагами (балками) и не подвергается механическому воздействию. Да и его влагоустойчивость здесь также большого значения не имеет, так как деревянные конструкции по любому необходимо тщательно гидроизолировать.

Возможные варианты утепления пола пеноплексом

Технология утепления пола пеноплексом во многом зависит от основания, на котором он будет сооружаться, а также от его вида и предъявляемых к нему требований.

Так схема «пирога» пола будет несколько отличаться в случае устройства его по грунту, по бетонной плите или при монтаже в нем обогревательных элементов разного вида (теплые полы).

Читайте также  Сухая строительная смесь для стяжки пола

Также имеет значение предполагаемая нагрузка на пол во время его эксплуатации, а также вид напольного покрытия и место его установки. Для того, чтобы все было ясно, рассмотрим более подробно наиболее вероятные случаи утепления пола экструдированным пенополистиролом.

Теплоизоляция пола устраиваемого по грунту

Очень часто пеноплекс используют для утепления пола первого этажа дома, сооружаемого непосредственно по грунту. В качестве напольного покрытия, в этом случае, обычно используют паркет, ламинат, керамическую плитку, линолеум или наливные полы (самовыравнивающиеся полимерные смеси).

Прежде всего, в этом случае, необходимо выровнять и утрамбовать поверхность самого грунта. Его уровень должен быть ниже на 50-60 см предполагаемого уровня напольного покрытия, чтобы вместить весь «пирог».

Вначале, по грунту укладывается «подушка» из сухого щебня, гравия или их смеси с песком высотой 30-40 см. Этот слой выравнивается и тщательно утрамбовывается. Сверху по гравийной «подушке» засыпается слой песка или гранитного отсева высотой около 10 см, который также выравнивается и утрамбовывается. Его поверхность должна быть горизонтальной и ровной.

Если утепление пола выполняется в помещениях, в которых не предусматриваются повышенные нагрузки на пол, то пеноплекс можно укладывать непосредственно на выровненный и утрамбованный слой песка. Толщина утеплителя зависит от района проживания и наличия теплоизоляции фундамента дома. Если теплоизоляция фундамента отсутствует, то для утепления пола обычно используют плиты пеноплекса толщиной 5-10 см. Если же фундамент надежно утеплен, то можно обойтись меньшей толщиной – 3-5 см.

Сверху по уложенному утеплителю укладывается гидроизоляционная пленка и устраивается стяжка толщиной 3-5 см: цементно-песчаная или с использованием специальных самовыравнивающихся смесей. Для увеличения прочности стяжку можно армировать штукатурной сеткой из стекловолокна или оцинкованной металлической. Поверхность стяжки должна иметь ровную горизонтальную поверхность. После высыхания стяжки на нее укладывается напольное покрытие.

Рис.1 Утепление пола пеноплексом по грунту

В случае, если утепление пола пеноплексом выполняется в помещении, в котором предусматриваются повышенные механические нагрузки (будет установлено тяжелое оборудование), то по слою песка, перед укладкой плит утеплителя, лучше выполнить бетонную стяжку толщиной 5-10 см, предварительно уложив слой гидроизоляционного материала. После ее высыхания на бетон укладываются плиты экструдированного пенополистирола. Лучше всего если они будут иметь стыковочные пазы. Кроме этого, стыки плит можно проклеить металлизированным скотчем.

Сверху по утеплителю укладывается полиэтиленовая пленка и устраивается армированная бетонная стяжка, толщиной не менее 5 см (см Рис 2 и 3).

Рис.2 Утепление пола пеноплексом при повышенных нагрузках (вариант1)

Рис. 3 Вариант 2 утепления нагруженного пола пеноплексом

Теплоизоляция бетонного основания

Если необходимо выполнить утепление бетонного основания пола ( монолитный фундамент в виде монолитной плиты или перекрытие), то сначала необходимо проверить насколько ровной является его поверхность и, при необходимости, очистить ее. Если бетонная поверхность ровная и чистая, то пеноплекс можно укладывать непосредственно на нее. Плиты можно укладывать «насухо» или с применением клеящей смеси, нанося её зубчатым шпателем, по аналогии с керамической плиткой.

Если бетонное основание является фундаментной плитой или перекрытием над подвалом, то на него желательно укладывать на слой гидроизоляционного материала. Экструдированный пенополистирол хотя и является влагоустойчивым материалом, но дополнительная гидроизоляция в этом случае не помешает. Если же утеплитель укладывается на влагоустойчивую клеющую смесь, которая наносится сплошным слоем, то гидроизоляцию по бетонному основанию можно не устраивать.

Сверху по уложенному утеплителю укладывается гидроизоляционная пленка, а по ней устраивается песчано-цементная или самовыравнивающаяся стяжка. Для повышения устойчивости основания пола к нагрузкам стяжка может армироваться сеткой из стекловолокна или оцинкованного металла.

Если же необходимо выполнить утепление бетонного основания пола, имеющего неровную поверхность, то сначала необходимо его отремонтировать: заделать все стыки, забетонировать углубления, сбить выступы. После этого выполнятся выравнивающая цементно-песчаная стяжка, которая должна скрыть все изъяны и сделать поверхность ровной, горизонтальной. После высыхания стяжки по ней укладывается пеноплекс, по нему, как и в предыдущем случае, гидроизоляционная пленка и стяжка.

Рис. 4 Утепление пола пеноплексом по бетонному основанию

Утепление пола лоджии пеноплексом практически ничем не отличается от вышеописанного, так как в ее основании находится бетонная плита.

Необходимо только учесть, что если лоджия не застеклена, то эту работу нужно выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С, чтобы обеспечить условия для получения качественной стяжки. Если же она застеклена, то необходимо обеспечить ее обогрев до полного высыхания стяжки.

Если под вашей лоджией находится остекленная лоджия соседей, то толщина теплоизоляционного слоя может быть 2-3 см, если же нет, то толщина плит должна быть не меньше 5 см.

Теплоизоляция экструдированным пенополистиролом «теплых полов»

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) является также отличным вариантом для теплоизоляции основания теплых полов, вне зависимости от их вида. При этом их нагревательные элементы (трубы, кабели, маты, пленочные) могут находиться и в составе стяжки (рис. 5), покрывающей утеплитель, как например, трубы водяных теплых полов и нагревательные кабели или же монтироваться по ней, как пленочные элементы. Толщина стяжки в этом случае будет зависеть от вида теплого пола, который выбран.

Рис. 5 Теплоизоляция теплого пола пеноплексом

В остальном же варианты устройства теплоизоляции теплых полов с помощью пеноплекса идентичны вариантам утепления обычного напольного покрытия, рассмотренным выше.

по теме

Как утеплить пол пеноплексом

Источник: https://v-teple.com/uteplenie-pola/uteplenie-pola-penopleksom-ekstrudirovannym-penopolistirolom.html

Заливка полов с пеноплексом, преимущества технологии

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Чтобы устранить большие теплопотери в доме, часто проводится заливка полов с пеноплексом, это соврменная альтернатива полам с керамзитом. Наряду с холодным полом существует еще множество факторов, влияющих на снижение температуры внутри помещения:

  • неутепленные стены;
  • продуваемая крыша;
  • холодный фундамент здания.

В различной степени эти причины способны значительно охладить здание.

Создание теплоизоляционного слоя на поверхности стен и пола значительно сокращает потери тепла. Соответственно, снижаются экономические расходы на оплату тепловых ресурсов, пропорционально возрастает комфорт и уют в доме.

Современный строительный рынок обеспечен большим выбором утеплительных материалов, но наибольшим спросом среди потребителей неизменно пользуется пеноплекс. В этой статье будут рассмотрены основные достоинства и недостатки данного утеплителя, сфера его эксплуатации и каким образом можно выполнить самостоятельное утепление пола.

Каковы особенности материала

Устройство пола с пеноплексом

Под пеноплексом для утепления бетонных полов подразумевается качественный стройматериал с высокими теплоизоляционными свойствами. Изготавливается посредством вспенивания полистирола, затем осуществляется экструзия: вспененный полистирол пропускают через специальные формовочные каналы, потом дается время для его затвердевания. По завершении всех производственных мероприятий получаются плиты пеноплекса, структура которых содержит множество пустотелых ячеек, заполненных газами.

Именно благодаря такому строению материал получил высокую способность устранять потери тепла путем его изоляции. Стандартные габариты плит составляют 60×120 см, 60×240 см, толщина каждой плиты варьируется от 2 см до 10 см.

Ключевые сильные и слабые стороны пеноплекса

В качестве основных достоинств данного утеплителя можно смело указать следующие качества:

  • абсолютно не впитывает влагу;
  • самые высокие теплоизоляционные свойства среди подобных ему материалов;
  • не податлив к плесневению и поражению грибком;
  • очень легкий;
  • выдерживает большую нагрузку на сжатие;
  • обладает длительным эксплуатационным периодом;
  • плиты пеноплекса могут использоваться в качестве утеплителя для пола, кровли, стен, фундамента;
  • легкость монтажа предоставляет возможность произвести укладку пеноплекса своими руками без специальных навыков и подготовки.

Но, как и любой другой строительный материал, плиты этого утеплителя имеют пару отрицательных характеристик:

  1. Структура изделия не выдерживает длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому после укладки пеноплекса его поверхность следует незамедлительно скрывать отделочными ресурсами. В противном случае происходит неисправимая деформация плит.
  2. Под направленным воздействием высокой температуры полистирол начинает плавиться, даже воспламеняться.

Утепление полов своими руками

Чтобы окончательно убедиться в уникальных способностях пеноплексных плит, стоит только провести их укладку на полы в помещениях, где отсутствует подвал, т.е. основанием бетонной стяжки является непосредственно утрамбованный грунт.

Установка маяков

Укладывать материал необходимо следующим методом:

  1. Выравнивается грунтовое основание, вся рыхлая поверхность тщательно утрамбовывается, после чего земля должна «отлежаться» 14 суток. Когда установленный срок истек, грунт укрывается подушкой из гравия, толщина которой составляет 10-12 см, затем снова утрамбовывается вручную или механическим воздействием. Сверху гравия укладывается слой песка той же толщины, также подвергается утрамбовке.
  2. Готовое основание будущего пола полностью закрывается гидроизоляционной пленкой, края должны выступать на стены не менее 10 см. Получается нечто вроде укрытого котлована. Сверху гидроизоляционного барьера выполняется укладка пенополистирольных плит, после чего их поверхность покрывается пароизоляционным слоем, затем стальной армирующей сеткой (размер ячейки составляет 50×50мм, 100×100мм).
  3. На подготовленном основании традиционным способом выставляются маячные рейки.
  4. Полы заливаются бетонным раствором. Толщина залитого бетона от пеноплекса до поверхности раствора должна составлять не менее 40-60 мм. Сырая стяжка выравнивается правилом. На протяжении первой недели высыхания бетонные утепленные полы необходимо смачивать, чтобы не допустить растрескивания. После их полного затвердевания (процесс длиться от двух недель до месяца), поверхность полов покрывается финишным материалом (плитка или дерево).

Укладка плиты пеноплекса под теплый пол

Укладка плиты пеноплекса под теплый пол

Если в помещении предусмотрен монтаж теплых полов, утепление основания становится обязательной частью строительства. В данной ситуации обустройство пола пеноплексом позволяет свести к минимуму потерю тепла через грунт, и направить поток тепловой энергии вверх в помещение. Подобный метод утепления существенно снижает финансовые расходы на обеспечение теплоснабжения. В противном случае потолок нижнего этажа будет теплее, чем полы верхнего помещения.

Методика укладки панелей в этом случае осуществляется следующим образом:

  1. На поверхность высохшей стяжки укладываются плиты утеплителя. Участки соединения панелей следует тщательно заделать монтажной пеной.
  2. Поверх плит располагается паробарьерная пленка, затем фольгаизол.
  3. Если предполагается водяное отопление пола, потребуется укладка армирующей сетки. В случае электрических теплых полов маты устанавливаются непосредственно сверху фольги.
  4. Когда все слои надежно смонтированы, наступает черед бетонной стяжки.

Конкретных норм и требований относительно толщины стяжки под пеноплекс нет. Однако, большинство специалистов настаивают на том, что оптимальная толщина бетонного основания составляет не менее 40-50 мм. В этой ситуации отсутствует вероятность продавливания пола во время его эксплуатации.

  • Заказатьрасчет?
  • Отправитьзаявку?
  • Заказатьзвонок?

Источник: http://pol-zalivka.ru/zalivka-polov-s-penopleksom/

Основные способы утепления пола материалом Пеноплекс

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Пеноплекс — это один из наиболее популярных утепляющих материалов. Его главное преимущество — простота применения. Произвести утепление пола пеноплексом своими руками может любой человек, даже не владеющий строительными навыками. Этот универсальный материал пригоден для утепления квартир, лоджий, балконов и частных домов. Его можно укладывать на бетонное, деревянное и грунтовое основание.Универсальный материал пеноплекс идеально монтируется на поверхности своими руками

Описание пеноплекса

В основе материала лежит вспененный полистирол. В отличие от пенопласта, он имеет плотную и упругую структуру. Пеноплекс хорошо держит воздух и не пропускает воду, поэтому им утепляют как отапливаемые, так и неотапливаемые помещения. Многие специалисты отмечают прекрасную защиту от холода при утеплении полов пеноплексом.

Пеноплекс часто используют, производя монтаж «теплого пола»

Существуют различные виды материала, которые отличаются по плотности, толщине и огнестойкости. Обычная ширина плит составляет 600 мм, длина — 1200 или 2400 мм. Они имеют толщину от 20 до 100 мм. Утеплитель продается упаковками по 4-20 листов.

Пеноплекс имеет следующие преимущества:

  • низкое поглощение влаги;
  • высокая степень паро- и теплоизоляции;
  • прочность и надежность;
  • устойчивость к микроорганизмам;
  • экологичность.

Как утеплить фундамент здания пеноплексом своими руками, вам подскажет данное видео:

Хорошо уложенный пеноплекс защищает от низких температур, шума, влаги, создает комфортные условия для проживания. К его недостаткам можно отнести низкую устойчивость к растворителям и высоким температурам.

Толстый и плотный пеноплекс используют в тех местах, где требуется хорошая теплоизоляция. Его часто применяют в строительстве. Он хорошо изолирует полы с основанием из бетона или грунта. Нередко материал укладывают в 2 слоя.

В зависимости от утепляемой части дома, выбирается толщина пеноплекса

Использование такого дорогостоящего материала, как пеноплекс, для утепления мансард непрактично. Для этой цели подойдут более дешевые утеплители с меньшей теплопроводностью. Экономически выгодно использовать пеноплекс при:

  • утеплении полов квартир на первых этажах;
  • изоляции лоджий;
  • установке полов в банях;
  • утеплении малоэтажных зданий;
  • установке теплых полов.

Самостоятельная укладка

Утеплитель монтируют на основания из железобетона, грунта и дерева. При работе следует соблюдать следующие правила:

  • четко следовать инструкции по установке;
  • тщательно подгонять друг к другу плиты, чтобы между ними не оставалось свободного пространства.
  • недопустимы перекосы и крены.

Если материал укладывается в два слоя, то нужно следить за тем, чтобы стыки верхних плит не совпадали с местами соединений нижних. В противном случае в изоляционном слое возникнут карманы, заполненные воздухом. В них будет скапливаться конденсат. Такие дефекты ухудшают теплоизоляцию и в дальнейшем приводят к отслоению утеплителя.

Для склеивания плит применяется специальный состав. Он улучшает теплоизоляционные свойства утеплителя. Сверху на пеноплекс укладывают «чистовой пол», для которого используют следующие материалы:

  • ламинат;
  • линолеум;
  • паркет;
  • покрытие из полимеров;
  • керамическую плитку;
  • доски.

На плиты пеноплекса монтируется декоративное покрытие

Монтаж на грунт

Для утепления земляных полов повсеместно применяют пеноплекс. Полы по грунту устанавливают так:

  1. Тщательно выравнивают площадку монтажа.
  2. Засыпают ее керамзитом и песком на высоту 40 см. Слои должны располагаться строго горизонтально.
  3. Укладывают плиты утеплителя толщиной от 5 см. Листы тщательно стыкуют между собой, не оставляя щелей. Места стыков заклеивают скотчем.Пеноплексом можно качественно утеплять земляной пол
  4. Все основание по краям укрывают рубероидом или полиэтиленом. Их также монтируют на пеноплекс.
  5. Сверху заливается цемент, на который для укрепления укладывают металлическую сетку. Его слой должен иметь толщину не менее 5 см .
  6. Стяжка должна быть строго выровнена по горизонтали, иначе при укладке полов возникнут затруднения.

Монтаж пола в бане имеет свои особенности. Здесь стяжку устанавливают под наклоном, чтобы обеспечить слив воды. Для покрытия пола лучше использовать шлифованные доски, установленные на лаги.

Установка на готовое основание

Чтобы правильно утеплить пол пеноплексом, предварительно нужно убрать старое напольное покрытие: линолеум, кафель, ламинат, доски. В противном случае новое покрытие унаследует все дефекты старого. После этого внимательно осматривают бетонное основание. Исправляют все недостатки: трещины, сколы, неровности. Чтобы выровнять поверхность, можно использовать небольшой слой заливного пола.

Перед укладкой плит пеноплекса желательно демонтировать старое напольное покрытие

На ровное основание укладывают утеплитель. Его монтаж производят с использованием специального клея, который не разъедает пеноплекс. Поверх утеплителя укладывают гидроизоляцию, а затем делают бетонную стяжку.

Аналогично производится утепление пола на балконе или лоджии. Удаляют старое напольное покрытие, выравнивают бетонное основание, укладывают утеплитель, гидроизоляцию и слой бетонной стяжки. Если балкон или лоджия расположены выше первого этажа, то для утепления достаточно использовать листы пеноплекса толщиной 3 см. Бетонная стяжка может иметь ту же толщину.

Для небольшого балкона или лоджии вместо цементной стяжки можно использовать любой водостойкий материал достаточной жесткости. Для стен лоджии в качестве утеплителя также можно использовать листы пеноплекса небольшой толщины.

Использование для деревянного пола

Пеноплекс здесь укладывают прямо на деревянное основание: ДВП, фанеру или доски. Сначала снимают плинтусы и убирают чистовое покрытие. Часть досок поднимают и проверяют лаги, при этом гнилые или изъеденные жучком заменяют.

Важно, чтобы поверхность пола была ровной и строго горизонтальной.

Выступающие участки пола убирают шлифованием, а щели замазывают шпатлевкой. Листы подгоняют друг к другу так, чтобы не было зазоров.

Поверхность пола грунтуют. Доски из сильно впитывающего материала покрывают грунтовкой несколько раз. Когда поверхность высохнет, производят монтаж утеплителя. Стыки между листами максимально уплотняют. Зазоры заливают монтажной пеной, не содержащей толуола, который разъедает утеплитель. Утепляющий слой накрывают пароизоляцией, затем крепят плиты фанеры или ДСП. Сверху укладывают напольное покрытие.

Пеноплекс — это популярный утеплитель для полов. Он имеет высокий уровень изоляции и является хорошей защитой от влаги и пара. Его можно использовать для самостоятельного утепления балконов и помещений с различными основаниями полов.

 

Источник: https://kaminguru.com/pol/sposoby-uteplenija-penopleksom.html

Утепление пола пеноплексом- самый простой и надежный способ

Утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки

Существует несколько оснований пола, которые можно утеплять с помощью пеноплекса. Нет существенной разницы, на что укладываются плиты утеплителя. Основным моментом здесь является необходимость устройства гидроизоляции под пеноплекс. Это относится к любому типу основания. Сами плиты могут укладываться без закрепления либо прикрепляться с помощью клея или специальных саморезов с пластиковыми шайбами. Стыки между плитами проклеивают, запенивают монтажной пеной или изолируют скотчем.

Различные варианты обустройства стяжки с использованием пеноплекса

В любом случае под стяжкой пола пеноплекс должен быть ровным, плотным и укрытым пленкой пароизоляции. Это правило касается любого способа создания утепленного пола. Классическая бетонная стяжка представляет собой выравненную и затвердевшую смесь цемента, песка и пластификаторов.

Чем больше марка цемента, тем прочнее получится стяжка. Чаще всего для этих целей используют портландцемент марки М400. Для того, чтобы стяжка получилась ровной нужно следовать определенным правилам. Лучше всего работы производить вдвоем.

Один человек замешивает раствор, а второй выполняет основные действия.

Тогда, когда на плиты пеноплекса уложена мембрана пароизоляции, необходимо побеспокоится о местах контакта бетона и нижней части стен по всему периметру помещения. Они должны быть изолированы. Для этого берут полосу вспененного полиэтилена и укладывают ее вдоль стен с нахлестом на них в виде угла. Полиэтилен должен быть выше чем планируемая толщина стяжки. Как правило, берут 12 – 15 см.

Размеры листа пеноплекса

Полезный совет!Чтобы пленка лучше прилегла к стенам, можно нанести на них грунтовку. Это улучшит адгезию между материалами.

Когда утеплитель, пароизоляция и гидроизоляция низа стен полностью готовы, можно приступать к основным работам. Раствор замешивают в ведре или другой удобной емкости. Делать это удобно с помощью дрели с насадкой. Если есть возможность установить в доме небольшую бетономешалку, то будет еще лучше.

Работы по заливке начинают производить после того, как на пол установят выравнивающие маяки. Это делают с помощью простого или гидравлического уровня. Заливать раствор начинают с самого дальнего угла. Когда первую партию раствора выливают на пол и разравнивают лопатой, то на него кладут армирующую сетку. Это не позволит стяжке потрескаться.

Только после этого выливают следующий слой.

Утепление пола пеноплексом

Заливку производят между направляющими маяками через один, так, чтобы с помощью правила было удобно по ним выравнивать раствор. Все операции повторяют до тех пор, пока полностью не будет покрыто раствором все помещение. Толщина стяжки должна быть от 5 до 10 см. Она зависит от того, какую нагрузку предполагается давать на пол этого помещения в будущем. Внутрь стяжки можно поместить элементы конструкции системы «теплого пола».

Схема обустройства стяжки пола

Полезный совет!При производстве работ по укладке пеноплекса под стяжку пола и заливке раствора следует ходить в мягкой обуви. Это предотвратит случайное повреждение материала.

Когда все работы завершены, необходимо в течение 3 дней периодически поливать стяжку водой. Это позволит цементу сильнее схватиться и достичь наилучшей твердости без образования трещин. После этого рекомендуется подождать еще несколько дней, чтобы цемент окончательно превратился в твердый бетон, сломать который можно только перфоратором.

Укладка армирующей сетки поверх пеноплекса

После полного затвердевания бетона можно приступать к монтажу финишного покрытия пола. Оно может быть абсолютно любым: паркет, ламинат, линолеум или даже суперсовременный наливной 3D пол.

Преимущества и недостатки утепления полов пеноплексом

  • Степень поглощения жидкости близка к нулю, что позволяет использовать его по назначению во влажных помещениях. После длительного нахождения в воде изолятор поглощает всего 0,5% влаги от своего веса.
  • Утепление пола пеноплексом можно производить на стадии строительства дома и в процессе его эксплуатации.
  • Материал состоит из химически инертных компонентов, которые хорошо противостоят гниению. Благодаря таким свойствам срок его службы превышает 50 лет.
  • Ячейки утеплителя очень мелкие (0,05-0,12 мм) и обеспечивают большую механическую прочность изделия.
  • Несмотря на высокую плотность, плиты легко обрабатываются.
  • Экструзионный пенополистирол можно укладывать на любое основание, даже на грунт.
  • Листы удобной формы, размеры выдержаны с большой точностью, что облегчает монтажные работы.
  • Это экологичный материал, который не оказывает негативного влияния на человека.
  1. Изделие боится солнечного света, поэтому его хранят в темном месте.
  2. По сравнению с другими изоляторами стоит дорого.
  3. Материал не горит, но активно плавится, поэтому в пожароопасных помещениях его использовать не рекомендуется.

Как утеплять деревянный пол

Настелить слой пеноплекса можно прямо поверх дощатого основания, если оно находится в хорошем состоянии.

Источник: https://www.tproekt.com/stoit-li-uteplat-derevannyj-dom-penopleksom/