25.07.2024

Сушка стяжки теплым полом

Планируя ремонт или монтаж пола, необходимо определить не только количество сухих смесей, покрытий, утеплителей, арматуры и финансовых средств, но и время выполнения работ. Наиболее длительный этап — созревание и упрочнение стяжки пола.

Очень важно знать, сколько сохнет стяжка пола, чтобы планировать другие этапы работ по устройству пола.

Чем определяется время готовности стяжки

Степень готовности стяжки определяют временем схватывания — периодом, через который по полу можно ходить, и временем застывания, через которое можно приступать к монтажу тёплого пола или настилу финишного покрытия. В этот промежуток раствор упрочняется и приобретает свои наилучшие качества.

Время полной готовности пола к финишному покрытию, зависит от следующих факторов:

  • используемый для стяжки материал,
  • количество слоёв и их толщина,
  • условия высыхания раствора,
  • тип напольного покрытия, под которое готовится пол,
  • качество ухода за сохнущим покрытием.

Время схватывания может быть небольшим, а время застывания значительным. На упаковках с готовыми сухими смесями время схватывания и застывания (полной готовности) написано. На каждой упаковке указано, сколько сохнет стяжка пола под плитку и другие покрытия.

Общие подходы к оценке времени готовности стяжки

При оценке времени окончательной готовности стяжки пола можно также руководствоваться общими подходами к его определению.

Гипсовая стяжка

Раствор толщиной слоя 4 см схватится через 3–4 часа, а будет готов к обустройству теплого пола, настилу финишных покрытий (паркета, линолеума, ковролина, ламината) через 6-8 дней. Керамическую плитку можно укладывать через 3–4 дня.

Чем толще слой материала, тем он дольше будет сохнуть. Если толщина слоя до 4 см, время застывания определяют исходя из того, что на 1 см потребуется 42 часа. На каждый дополнительный 1см сверх 4 см нужно 90 часов. Например, слой в 8 см будет готов через 22 дня. Гипсовым раствором целесообразно пользоваться, когда время на ремонт пола ограничено.

Цементная стяжка

Цементные смеси застывают дольше, чем гипсовые. На готовность слоя 4 см нужно примерно 7 дней, а на каждый следующий 1см —15 дней, расчетное время готовности слоя толщиной 8 см составит 7–8 недель. Пескобетон сохнет столько же.

Для ускорения времени созревания раствора вводят специальные добавки. Предлагают смеси, которые обеспечивают готовность пола к финишному покрытию через 1–7 дней, напольной плитки ещё раньше. Например, стяжка ИВСИЛ Экспресс Базис на основе специального цемента готова к укладке плитки через 10–12 часов.

Как правильно сушить

Качество стяжки и время её высыхания зависит от условий сушки.

Следует поддерживать оптимальную влажность 60–70% и температуру (20–25оС), не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Слой требуется периодически увлажнять или засыпать влажными опилками.

Простой способ определения готовности стяжки

Чтобы узнать, готова ли стяжка, нужно положить на пол бумажную салфетку, закрыть её пленкой и оставить на сутки. Если салфетка осталась сухой, пол готов к финишному покрытию.

Стяжка пола — видео

Источник: http://polof.ru/skolko-soxnet-styazhka-pola/

Как делается стяжка для отапливаемого пола, — что главное?

Сушка стяжки теплым полом

Стяжку для теплого пола можно сделать своими руками, сэкономив немалые средства. Или работу специалистов нужно контролировать, для чего лучше изучить данный вопрос внимательно.

Стяжка вместе с трубопроводом представляет из себя неразборную массивную конструкцию длительного использования. Неправильная укладка влечет растрескивание, разрушение напольного покрытия, течь теплоносителя, завоздушивание труб, поэтому требует проведение капитального ремонта помещения. Важно конструкцию сделать надежной, правильно.

Под стяжку нужно создать ровное утепленное основание. На нем в соответствии с проектом (решением) закрепить трубопровод на определенной высоте, чтобы он оказался внутри. Затем необходимо сделать раствор соответствующего качества, разложить его на основание по уровню нужной толщины.
Далее подробней об этих и других вопросах создание обогреваемого пола.

Подготовка основания пола к укладке стяжки

Основание должно быть прочным и сухим. Если оно создавалось мокрым методом, то необходимо его высушить перед укладкой вышележащих слоев. В противном случае выходящая влага может разрушить стяжку.

Если в основании применяются деревянные элементы, то они должны быть сухими. Иначе в дальнейшем возможно их коробление, что может нарушить всю конструкцию.

Основание должно быть ровным. В пределах одного контура трубопровода разность высотных отметок не должна превышать 5 мм. Иначе могут быть проблемы с завоздушиванием.

Под утеплитель бетонные основания выравниваются отсыпкой и разравниванием влажного песка. Или укладывается тонкий слой непрочной стяжки.

Слой теплоизоляции

В качестве утеплителя, непосредственно под стяжкой теплого пола, необходимо применять экструдированный пенополистирол, который обладает необходимой прочностью, а также влагостойкостью.

На неутепленном основании толщина утеплителя для большинства регионов требуется в пределах 10 — 15 см. Она определяется в соответствии с нормативом по экономической целесообразности теплосбережения. Для межэтажных перекрытий с отапливаемым нижним этажом — не менее 3,5 см.

Плиты теплоизолятора чаще укладываются в несколько слоев со смещением швов в слоях.

Утеплитель накрывается полиэтиленовой пленкой, части которой кладутся внахлест, склеиваются скотчем. Применять фольгу для накрытия не рекомендуется, так как металл в контакте с бетоном недолговечный. Пленка же предотвратит сцепление раствора с утеплителем, уход воды в швы между плитами…

Кромочная лента и температурные швы

Стяжка будет менять свои размеры при нагревании. Она делается как «плавающий пол», — не связывается с основанием и стенами. Между стяжкой и стенами оставляются зазоры от 1,0 см.

Для этого по контуру помещения на стены накладывается кромочная лента, состоящая из утеплительного материала. Для наклейки ленты низ стен рекомендуется прошпаклевать. Фартук из полиэтилена этой ленты накладывается на пленку, закрывающую утеплитель.

Не рекомендуется делать стяжку с размером больше 4 — 5 метров. Большие фрагменты желательно разделять швами заполненными кромочной лентой толщиной от 1,5 см. Швы необходимо образовывать в период укладки стяжки. Выпиливание не допускается ввиду опасности повредить трубопровод.

Шов пересекают только подающие трубопроводы, в каждом фрагменте стяжки должен находиться один контур.

Толщина стяжки для теплого пола и ее армирование

Долговременную прочность, теплоемкость и перераспределение температур от трубопровода обеспечивает цементно-песчаная стяжка толщиной от 8 см. Рекомендуется не экономить на толщине стяжки, а значит, — не увеличивать риски растрескивания, разрушения напольного покрытия, разрушения труб, появления температурной зебры, нестабильной работы системы.

Стяжку необходимо армировать стальной сеткой с толщиной проволоки 4 — 5 мм. Размеры ячейки определяются обычно шагом укладки труб для удобства их привязки. Так, у наружных стен шаг укладки может быть 100 мм, соответственно и сетка укладывается 100мм, в остальной части — 150 мм…

Чтобы сетка работала как армировка, она должна располагаться внутри слоя, т.е. при укладке стяжки должна быть приподнята на подложках из камня.

Рекомендуется размещать сетку на расстоянии 1/3 толщины стяжки от ее низа.
Трубопровод привязывается к сетке проволокой или пластиковыми хомутами.

Подготовка трубопровода

Трубопровод применяется только из соответствующего материала, укладывается и
закрепляется в соответствии с принятым рисунком. В стяжке не должны находится стыковые соединения труб.

В местах выхода из стяжки, на температурных швах, трубопровод закрывается гофрированной оболочкой на длину не менее 30 см. Этим уменьшается воздействие от температурных расширений.

При выполнении работ трубопровод рекомендуется прикрывать фанерными щитами от случайного повреждения.

Состав стяжки

Можно применять цементно-песчаный раствор.
Состав: 1 цемента, 3,5 песка.

Также можно сделать бетон марки М-200 из самой мелкой фракции щебня
При этом соотношение: 1 цемента, 2,5 песка, 4 щебня (марка цемента М-400)

Обязательно применение пластификатора. Применяется только качественный пластификатор. Дозировка по инструкции.

Обязательно применение фиброволокна, для дополнительного микроармирования. Расход — в соответствии с инструкцией, обычно 2 -3 пачки на 100 м кв. стяжки.

Также в продаже есть готовые смеси для стяжки теплого пола. Можно воспользоваться и опустошить кошелек.

Укладка раствора (бетона)

Принципиально укладка стяжки для теплого пола ничем не отличается. На стенах задаются высотные отметки будущей стяжки с помощью нивелира, водяного уровня. По ним выставляются направляющие рейки на маяках. Для разравнивания раствора по маякам применяется длинное жесткое правило.

Рабочие с опытом ведут такую укладку быстро применяя лазерный нивелир.

Особенность — в необходимости плотной трамбовки. Не жидкий раствор утрамбовывается плотно ручным инструментом, чтобы не осталось воздушных полостей. Поверхность затирается, выравнивается.

Укладка в пределах швов ведется непрерывно за один прием работы.
Работы ведутся при работающей системе и номинальном давлении в трубопроводе в 2,5 атм.

Нагревать стяжку до набора полной прочности 28 дней запрещается.
До укладки стяжки должны быть проведены все испытания гидравлической части.

Механизированная укладка

Многие строительные организации обзавелись оборудованием для укладки стяжки. Например, автоматизированная импортная бетономешалка способна дозировать по программе компоненты стяжки, а затем подавать раствор на объект по высоконапорному шлангу.

При помощи подобного оборудования укладка стяжки 100 м кв. опытными рабочими выполняется за 3 — 4 часа. При этом в квартиру или в дом не доставляются пылящие материалы вообще. Это удобно. Но дороже.

Рекомендуется подготовить заранее и предоставить бригаде качественный пластификатор. Заранее обговорить этапы всех работ.

Работу бригады по укладке стяжки нужно контролировать. Обычный обман — сделать более тонкую стяжку, (и) или уменьшить количество цемента, пластификатора, фибры и сэкономить на материалах.

расскажет о механизированной стяжке для пола

Бетонная стяжка для водяного пола по деревянному основанию

В частных домах весьма часто основание полов делается на деревянных лагах. Возникает вопрос, можно ли укладывать бетонную стяжку и сделать нормальный теплый пол?

Удельный вес стяжки приблизительно 2200 кг/м куб. Соответственно, слой в 10 см из стяжки 8,5 см и покрытия плиткой, будет создавать нагрузку 220 кг на метр квадратный.

Из практики известно, что нагрузку от такого покрытия плюс обычную нагрузку жилого дома основание из деревянных лаг может выдерживать долговременно, если оно сделано следующим образом.

Применяются лаги высотой от 200 мм и толщиной от 50 мм, они устанавливаются с шагом около 600 мм, чтобы лист утеплителя (600 мм) размещался между ними враспорку.

Пролет лаг не превышаеи 2,5 метра. Если он больше, то под каждую лагу возводится дополнительный фундамент, обычно фундаментная стенка под все лаги. Поверху лаги сшиваются черновым покрытием доской, щитами, толщиной от 20 мм, прикрученными шурупами.

Подобное основание с утеплителем между лагами хорошо вентилируется снизу в подполье. На основание кладется дополнительный нетолстый слой экструдированного пенополистирола и пленка.

Еще информация — как теплоизолировать пол по лагам

При укладке стяжки теплого пола ее общий вес на 100 м кв. может превышать 20 тонн. Чтобы такое количество материала своими руками доставить, размешать, уложить, выровнять, нужно хорошо поработать. Или оплатить труд наемных специалистов…

Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/214-kak-delaetsya-styazhka-dlya-teplogo-pola.html

Виды теплого сухого пола и их особенности

Сушка стяжки теплым полом

На сегодняшний день существует несколько моделей теплого пола, которые могут создать необходимый микроклимат для помещения. Самым экономичным при эксплуатации считается водяной пол.

Но, для стандартного метода его укладки, предусмотренная бетонная стяжка, которую категорически нельзя использовать в зданиях со слабым перекрытием и в частных домах со старыми деревянными основаниями.

Для устранения этой проблемы был разработан новый метод монтажа, где конструкция трубопроводов собирается в листовых изделиях. Подобную укладку системы принято называть сухой теплый пол.

Помимо того, что сухой теплый пол можно укладывать в разных зданиях, он также имеет несколько дополнительных преимуществ перед бетонной стяжкой.

Приведем сравнительный пример:

  1. Вес всей конструкции сухой стяжки пола в несколько раз меньше, чем у цементного раствора, поэтому при ее использовании не создается существенная нагрузка на балки перекрытий.
  2. При отсутствии бетонной стяжки, на сушку которой уходит около 1 месяца, сухой теплый пол можно вводит в эксплуатацию сразу после монтажа.
  3. Монтажные работы проводятся в два раза быстрее, чем при заливке цементного раствора.
  4. Толщина настильной стяжки в несколько раз меньше чем у мокрого пола, поэтому ее установка ни как не отразится на высоте потолков маленьких зданий.
  5. На установку водяной системы с бетонной стяжкой потребуется минимум 2 дня, монтаж сухой укладки займет один день.
  6. За счет того, что система сухого пола выполнена из специальных теплопроводных изделий, нагрев помещения производится в несколько раз быстрее.
  7. Следуя инструкции, монтаж настильного пола можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
  8. В отличие от мокрого пола, монтаж сухой конструкции можно выполнить несколько раз, что так удобно при смене места жительства.

А также сухой водяной теплый пол не деформируется при перепадах температуры в теплоносителе и обладает хорошей шумо – и теплоизоляцией.

Но, несмотря на такие преимущества, при выборе сухой укладки необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Система отопления подвергает негативному воздействию влаги.
  2. На конструкцию настильной системы нельзя возводить габаритные предметы быта.

Если упустить эти показатели из вида, произойдет деформация и плесень элементов системы. Поэтому в отличие от мокрого пола, настильную стяжку без специального гидроизоляционного слоя не рекомендуется использовать во влажных помещениях.

Виды сухой стяжки

Сухой пол может быть выполнен из разных составляющих элементов, которые отличаются между собой составом материала, способами укладки и эффективностью в подаче тепла.

Разделяется настильная стяжка на две основные системы.

Полистирольная система

Такой метод стяжки можно использовать как теплый пол в деревянном доме, так и в зданиях с бетонным перекрытием. Но, из — за небольшого веса, полистирольную модель чаще всего используют в щитовых и каркасных домах. Состоит система из специальных плит и теплоотражающих профилей. Греющий материал оснащен пазами или выступами для укладки трубопроводов. Для жесткости системы используются гипсоволокнистые влагостойкие листы, которые укладываются на сухой пол в шахматном порядке в два слоя.

Издаются полистирольные изделия тремя видами:

  1. Полистирольные маты. Это достаточно удобный материал для укладки теплого сухого пола. На поверхности изделия есть специальные выступы в виде бобышек высотой 2 – 2,5 см., между которыми укладываются трубопроводы водяной системы. По бокам матов расположены монтажные замки, которые обеспечивают качественное скрепление элементов между собой. Для упрощения монтажных работ на маты нанесены подгонные разметочные линии.
  2. Гладкие плиты. Это обычный гладкий пенопласт с высокой плотностью пластических масс (ПСБ – С – 35 или ПСБ – С – 50), либо полистирол высокой механической прочности (например, улучшенная версия пенопласта – пеноплекс). Толщина используемого материала варьируется от 1 до 4 см. Но так как листы выпускаются с гладкой поверхностью, омегообразные канавки для труб выполняются вручную.
  3. Металлические пластины. Данный профиль выполняется из оцинкованной стали или прочного алюминия. Пластины выпускаются с готовыми нишами для трубы и специальными боковыми рельефами для соединения пластин. За счет этого создается равномерное распределение тепла по всему полу.

В независимости от выбранного изделия, конструкция полистирольного сухого пола не превышает 5 – 7 см., в то время как минимальная высота бетонной стяжки варьируется около 10 см.

Деревянная система

Этот вид сухого водяного теплого пола особенно популярен в деревянных зданиях, где используются балочные перекрытия. Обусловлен такой выбор тем, что конструкция система выполнена из экологически чистых и прочных материалов, а также все изделия имеют доступную цену и легко собираются между собой.

Деревянная сухая стяжка может выполняться двумя видами:

  1. Реечная система. Для этого вида деревянных полов используются рейки, которые вырезаются из древесно – стружечной плиты, МДФ или влагоустойчивой фанеры. Толщина используемого материала не должна превышать 2 см. и иметь влажность менее 10 %. Подготовленные рейки укладываются с определенным шагом для труб на лаги или деревянное покрытие помещения.
  2. Модульная система. При этом методе укладки теплого пола в деревянном доме понадобятся плиты из древесной стружки. В плитах самостоятельно проделываются модульные пазы, для греющих труб и крепежные соединения. Монтируется изделие на деревянном перекрытии или лагах. Сплошное закрепление достигается за счет замкового соединения модуля.

В независимости от выбора укладки сухой стяжки, на теплый водяной пол после монтажа сначала укладывается несущий слой ГВЛ и лишь затем финишное покрытие.

Выбор и укладка труб для монтажа сухого пола

Прежде чем подойти к монтажу сухой стяжки для теплого пола, рекомендуется правильно подобрать трубы для системы отопления. По отзывам потребителей, оптимальным вариантом станут трубопровода из сшитого полиэтилена (РЕ – Х), либо (РЕ – RТ). Но если в здании установлен стальной или чугунный котел, во избежание коррозии применяется полиэтиленовая труба с защитным слоем от проникновения кислорода. Также часто для теплого водяного пола используют металлопластиковые, нержавеющие и медные трубопровода, с наружным диаметром 1,6 см.

Читайте также  Можно ли делать стяжку на деревянный пол?

Как и при бетонной стяжке у полистирольных и деревянных систем укладка контуров теплоносителей выполняется одним шагом. Однако есть некоторые отличающие нюансы, которые необходимо знать:

  1. В каждой комнате помещения должен располагаться один контур.
  2. Контур должен быть выполнен из цельной трубы, без стыков и соединений.
  3. Несмотря на то, что укладку трубы можно выполнить в форме спирали и змейки, более практичным вариантом считается двойная змейка.

Немаловажным является и то, что при сухом монтаже теплоносители теплого пола достаточно быстро нагревают помещение. Но без потребляемой энергии, они быстро остывают и комнаты становятся прохладными.  Бетонная же стяжка способна долгое время сохранять и поддерживать микроклимат в помещении.

Комплектующие системы сухого теплого пола

Чтобы получить равномерный обогрев комнаты, необходимо приобрести дополнительное оборудование. В устройство сухого теплого пола должны входить такие изделия как:

  • насосносмесительный узел;
  • коллектор;
  • термостат;
  • термодатчик.

Для монтажных работ сухого пола потребуются следующие материалы:

  • полиэтиленовая гидроизоляционная пленка;
  • демпферная лента;
  • строительный скотч;
  • плиты ГВЛ.

Стоит отметить, что полистирольная и деревянная система отличаются не только используемыми изделиями, но и проведением монтажных работ. Поэтому прежде чем приступить к укладке элементов теплого пола, стоит внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, где можно будет подробно ознакомиться с каждым шагом монтажа.

Итак, рассмотрев все достоинства и недостатки теплого пола под ГВЛ, можно с уверенностью подтвердить, что это не плохая альтернатива бетонной стяжки. Для проведения монтажа не требуется определенных навыков и не тратится много свободного времени. В эксплуатацию ввести систему можно сразу после укладки. А быстрый и качественный обогрев помещения порадует даже самого привередливого потребителя.

Источник: https://tepliepol.ru/voprosy-i-rekomendatsii/styazhka-pola/vidy-teplogo-suhogo-pola

Сколько часов или суток сохнет стяжка пола

Сушка стяжки теплым полом

Когда затевается ремонт – совершенно не хочется переделывать некоторые работы по окончании всего процесса или через несколько месяцев после этого. В первую очередь возможность повреждения грозит напольным покрытиям, уложенным на неподготовленную основу. Знать, сколько сохнет стяжка пола – важно. Это позволит настилать ламинат, линолеум, паркет после того, как из бетона или гипсовой смеси уйдет вся влага.

Сколько сохнет стяжка пола

Почему важно сушить слой раствора полностью

Хотя полное время высыхания стяжки пола может быть очень значительным, крайне рекомендуется дождаться окончания этого процесса. При непросохшей основе повреждения напольных покрытий не только возможны, но и неизбежны. Дело в том, что в правильно уложенной стяжке воде просто некуда деваться.

Снизу располагается слой гидроизоляции, поэтому испарение происходит только вверх. Это неизбежно воздействует на финишные покрытия.

Укладывать плитку на непросохшее основание также не рекомендуется. Влага из бетона неизбежно будет воздействовать на клеящий состав. В некоторых случаях возможно отставание керамики из-за механических нагрузок, не гарантируется равномерная адгезия, происходят другие неприятности. Кроме этого, стяжка на полу, покрытая керамикой с глянцем, будет сохнуть еще медленнее и дольше.

Конкретное количество времени, сколько сохнет стяжка пола, оценивается в зависимости от цели использования поверхности. Различают период первичного схватывания, по истечении которого по слою раствора можно ходить. Но период окончательного высыхания гораздо длительнее.

Почему нельзя искусственно ускорять высыхание

Бетон, цементно-песчаные смеси и другие классические составы для обеспечения хороших показателей прочности должны сохнуть определенное время. Ускорять потерю влаги слоем раствора, устраивая сквозняки или принудительно прогревая помещение – крайне нерационально. В этом случае ответить, сколько времени сохнет стяжка пола – невозможно. А появление трещин и снижение прочности – обязательно произойдет.

В оптимальных условиях сушки слой раствора рекомендуется защитить от чрезмерной потери влаги и нагрева солнечными лучами. Для этого пол после заливки накрывают полимерной пленкой. Она должна находиться на стяжке в течение как минимум 7 дней.

Трещины – неправильный уход во время высыхания

Какие условия нужно обеспечить

Чтобы показатель того, сколько дней сохнет стяжка, не отличался от среднестатистического в разы или на порядок, нужно обеспечить определенные характеристики микроклимата. Кроме уже упомянутого отсутствия сквозняков и прямых солнечных лучей, желательно:

  • поддерживать показатель относительной влажности воздуха в помещении на уровне от 60 до 70%;
  • обеспечить температуру воздуха в пределах 20-25 градусов Цельсия, избегать прямых солнечных лучей.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/skolko-sohnet-styazhka-pola.html

Как выполнить укладку теплого пола своими руками?

Сушка стяжки теплым полом

Для того чтобы в доме или квартире было всегда комфортно, в них должно быть правильно организовано отопление. Одним из оптимальных решений является монтаж электрического теплого пола своими руками. Такое отопление обеспечит комфорт, оно не занимает пространство комнаты, не портит ее внешний вид и эффективно обогревает помещение, может использоваться как основное или дополнительное отопление.

Схема теплого пола под ламинат.

Особенности керамической плитки

Если данное покрытие использовать самостоятельно, то оно является холодным. Но если будет выполнена укладка теплого пола под плитку, то такое решение позволит эффективно обогревать комнату, ходить по такому покрытию будет приятно. Уложить теплый пол, электрический или водяной, можно самостоятельно. Он может быть использован как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления.

Схема укладки керамической плитки на пол.

Укладка теплого пола позволяет распространяться теплу снизу вверх, при этом самый теплый воздух расположен внизу, а вверху он немного прохладнее. Такое распределение теплого воздуха является самым комфортным для человека, когда ноги находятся в тепле, а на уровне головы воздух прохладнее.

Установка теплого пола своими руками — доступное решение для любого домашнего мастера, после чего сверху укладывают керамическую плитку. Такой вид отопления не пересушивает воздух, нет повышенной циркуляции воздуха, поэтому не переносится пыль и нет сквозняков.

Укладка в качестве покрытия теплого пола керамической плитки позволяет получить прочную конструкцию, которая не боится перепадов температуры и имеет высокую теплопроводность.

Под керамическую плитку своими руками может быть выполнен монтаж как электрического, так и водяного теплого пола.

Особенности водяного пола

Заливка водяного теплого пола.

Такой теплый пол можно устанавливать в любом помещении, поэтому он очень популярен. Сначала устанавливается система трубок, по которым будет двигаться теплоноситель, а сверху выполняется монтаж напольного покрытия. Чаще всего это плитка, но может быть и ламинат.

Состав водяного теплого пола:

  • верхним слоем идет керамическая плитка;
  • под ней слой клея;
  • бетонная или песочно-цементная стяжка;
  • система трубок;
  • армирующая сетка;
  • теплоизоляционный материал;
  • подготовленное основание.

Перед началом монтажа по всему периметру комнаты надо уложить демпферную ленту, она будет компенсировать расширение бетонного основания во время его нагрева.

Бетонную стяжку можно заливать только после того, как будет полностью выполнен монтаж системы водяного пола. Чтобы ускорить процесс сушки стяжки, можно использовать уже смонтированный теплый пол, по которому пропускают теплоноситель, но не рекомендуется, чтобы его температура превышала 30 градусов.

Особенности электрического теплого пола

Схема для монтажа электрического теплого пола.

Распространенным решением также является и теплый электрический пол. Он может быть кабельным, пленочным или инфракрасным. Можно приобрести кабель в катушках или уже готовые секции в виде матов.

Виды электрического теплого пола между собой отличаются способом монтажа. Подача питания на кабель выполняется через терморегулятор, что позволяет регулировать температуру. Если обычный кабель не должен нагреваться во время передачи энергии, то в нагревательном кабеле все наоборот. При прохождении через него электрического тока происходит нагрев кабеля, за счет чего и обеспечивается обогрев помещения.

Как кабель, так и маты укладываются в бетонную стяжку. При использовании матов плитку можно класть прямо на них, проведение дополнительных работ не требуется.

При использовании одножильного кабеля его конец после выполнения монтажа должен вернуться к началу. Если же используется двухжильный кабель, то этого не требуется.

Теплый электрический пол можно положить поверх старой плитки или стяжки.

Схема инфракрасного теплого пола.

Для этого используются готовые нагревательные маты. Их можно надрезать, чтобы повернуть на 90 или 180 градусов, но делать это надо аккуратно, не допуская повреждение кабеля.

Под те места, где будет располагаться крупная бытовая техника или мебель, электрический кабель не укладывают, чтобы не происходил его перегрев.

Финишная стяжка укладывается только после того, как будет проверена работоспособность всей системы. Для того чтобы электрический пол эффективно обогревал помещение, толщина стяжки не должна превышать 50 мм, иначе она просто не сможет прогреваться.

При укладке инфракрасного пленочного пола надо использовать теплоотражающий материал, в котором нет алюминиевой фольги, для этого используется полипропиленовая пленка.

Инфракрасный пол монтируют там, где он не будет перегреваться, иначе он выйдет из строя. Если на него будет укладываться плитка, то надо использовать твердую теплоотражающую подложку. Если сверху будет установлена мебель, то расстояние от пола до ее дна должно быть не менее 30 мм.

При укладке керамической плитки на такой тип отопления ширина швов должна быть 2-3 мм, чтобы обеспечить ее беспрепятственное расширение во время нагрева поверхности.

В том случае когда электрический теплый пол будет использоваться в качестве основного источника, на 1 м² необходимо 140-180 Вт мощность. Если же это будет дополнительный источник обогрева, то достаточно всего 80 Вт.

Самостоятельный монтаж электрического теплого пола

Варианты раскладки труб теплого пола.

Для проведения работ вам понадобятся:

  • готовые маты или кабель;
  • термостат;
  • утеплитель;
  • армирующая сетка;
  • песчано-цементный раствор;
  • правило;
  • керамическая плитка или другое напольное покрытие.

Сначала выполняются подготовительные работы, во время которых удаляют мусор и пыль, а также заделывают все имеющиеся щели. Теперь надо покрыть поверхность грунтовкой для бетона.

Согласно предварительно выполненной схеме размещения мебели, сделайте разметку на поверхности пола, чтобы в этих местах не было нагревательного кабеля.

По периметру комнаты на стену крепят демпферную ленту и на пол укладывают слой утеплителя, чаще всего это пенофол. Сверху укладывают армирующую сетку. Теперь можно переходить к укладке матов, при этом надо следить, чтобы не было их пересечения.

От стены нужно отступить не меньше 50 мм, от других отопительных элементов — не меньше 100 мм. После укладки матов проводят их подключение к термостату и к сети, после чего выполняют пробный запуск системы отопления.

Если все нормально, то можно переходить к следующему этапу. Заливают стяжку толщиной около 10 мм. Надо подождать, пока она полностью высохнет, и снова проверить работу системы. Если все нормально, то можно выполнять укладку плитки или другого напольного покрытия.

Как видите, теплый пол является отличным решением как для основного, так и для дополнительного отопления. По нему не только приятно ходить, он также незаметен, поэтому не будет мешать в оформлении комнаты, как обычные радиаторы отопления.

Источник: https://moyagostinaya.ru/pol/ukladka-teplogo-pola-svoimi-rukami.html

Как рассчитать за сколько высохнет стяжка пола?

Сушка стяжки теплым полом

Полное высыхание основания пола гарантирует дельнейшее наложение покрытий без появления таких проблем, как вспучивание и разбухание. Планируя укладывание стяжки, следует учесть несколько факторов: время года, температурный режим, процент влажности, тип стяжки. Эти условия позволят определиться с периодом времени, требуемого для полного высыхания. Поздней осенью стелить пол не рекомендуется именно по этой причине.

В помещении будут работать либо радиаторы, либо обогреватели. Они сушат воздух, увеличивая тем самым время высыхания. В связи с этим рекомендуется начинать ремонт или строительство в летний сезон. Основание пола застынет в положенный срок и не вызовет проблем при дальнейшей укладке покрытий. Период сушки пола зависит не только от внешних условий, но и от состава раствора.

Сколько сохнет цементная стяжка

Цементное основание обычно укладывается в несколько слоев. Оно в свою очередь располагается на специальном пароизоляционном покрытии, таком как рубероид. Покрытие накладывается не случайно. Оно позволяет не впитывать бетону влагу с поверхности грунта. Основание пола остается цельным, равномерно высыхает и не трескается.

Существуют несколько важных факторов, влияющих на скорость высыхания: температура и влажность, высота пола, наполнители раствора и материал у основания. Оптимальная температура для сушки стяжки составляет 20°-26°. При ее повышении или понижении бетон начнет трескаться, в структуре появятся воздушные карманы, время на сушку увеличится. Желательный уровень влажности должен составлять не менее 60%. Сухой или наоборот слишком влажный воздух приведут к тем же плачевным результатам. В связи с этим поддержание указанных параметров обязательно.

Чем выше основание, тем дольше оно будет сохнуть. Определить период времени на сушку можно исходя из простой формулы. Обычная высота стяжки составляет 4 см, срок сушки при соблюдении параметров составит 28 дней.

1 см/7 дней        4×7=28 дней

Формула расчета основывается на времени сушки 1 см цемента. Оно равно одной неделе, соответственно, обычный слой пола займет примерно месяц сушки при соблюдении всех условий. Для того чтобы цементно-песчаный раствор высох в положенный срок следует следить за качеством укладываемого под него материала. Пароизоляционное покрытие под стяжкой плохого качества может значительно увеличить срок готовности основания.

Дело в том, что такой материал не защищает бетон в должной мере от влаги, поступаемой с поверхности земли. Качественный материал этого не допустит. Учитывайте этот нюанс при покупке пароизоляции для стяжки. Ускорить период подсыхания пола помогут дополнительные наполнители. Они добавляются в цемент и служат именно для этих целей. Влага быстро впитывается наполнителями, сушка стяжки значительно быстрей. Многие называют этот метод «сухим».

Основание раствора – гипс

Время сушки стяжки зависит от ее типа. Цементная основа является самой надежной и сохнет дольше остальных. Однако основанием раствора может быть и гипс. Такая стяжка не требует огромного количества времени. Условия для достижения ее готовности не отличаются от основных, требуемых для сушки цементной стяжки. Общая формула времени высчитывается следующим образом:

1см/42 часа    4 см×42=7 дней (+3 дня)

Запасные три дня даны с учетом высоты стяжки более четырех стандартных сантиметров. Каждый лишние 20 мм требуют дополнительных трех дней, они прибавляются к общей формуле. Например, для стяжки в 6 см потребуется времени на три дня больше, чем предусмотрено формулой.

1см/42 часа   6 см×42=10 дней + 6 дней (16)

Стяжка, сделанная на основании гипса, сохнет быстрее. Однако не стоит забывать о стандартных условиях сушки покрытия.

Хитрости

Если предполагается толстый слой стяжки из цемента, следует укладывать его в несколько этапов. Для начала следует залить грубые неровности в виде ям, глубоких прорывов. Затем нужно подождать засыхания этого слоя. Выждав необходимое количество времени, приступайте к следующему. Так стяжка доводится до нужного нулевого уровня. Такой способ позволит удостовериться в тщательном просушивании и предотвратит дальнейшее растрескивание. Очень часто внушительный слой стяжки толком не просыхает, это становится причиной вспучивания напольного покрытия.

Для того чтобы проверить степень готовности пола, следует положить салфетку или другой бумажный материал под пленку и выждать сутки. Если материал не отсырел, значит, стяжка готова к дальнейшей эксплуатации. Однако в наше время существуют специальные приборы, помогающие отследить степень высыхания цемента. О том, какие показатели он должен демонстрировать при полном высыхании, подробно описано в инструкции к прибору. Он очень удобен и отнимает несколько секунд на проверку. Однако бывалые строители советуют старый добрый способ с бумагой.

Если при планировании ремонта пола нет времени на ожидание застывания стяжки, в раствор следует добавлять специальные наполнители. Многие используют керамзит, стяжка застывает быстрей с его использованием. Он отлично впитывает влагу. Если так случилось, что заливать пол приходится поздней осенью и есть вероятность понижения температуры, используют специальные наполнители. Они делают состав стяжки устойчивым к морозам. Добавление этого материала в состав не говорит о том, что стяжка застынет быстрее.

Любое строительство или ремонт планируйте не только исходя из технологического процесса, но и учитывая время на высыхание слоев цемента. Поддерживайте оптимальную температуру и уровень влажности. Учитывайте все нюансы. Также не принимайте простое схватывание цемента за полное высыхание. Если вы можете ходить по залитому полу, это совершенно не значит, что он готов к дальнейшей эксплуатации.

Нетерпение может привести к порче напольного покрытия. Особенно если речь идет о паркете или любом другом деревянном покрытии. Материал начнет отсыревать и «корчиться». В этом случае придется все переделывать. Этот процесс в результате займет куда больше времени, нежели бы потребовалось для полного застывания черновой стяжки. Оптимальным вариантом укладки пола станет раннее лето. Таким образом, к концу летнего периода пол будет полностью готов.

Источник: http://DoctorPol.ru/osnova/styajka/skolko-soxnet-styazhka-pola.html

Толщина стяжки под теплый пол

Сушка стяжки теплым полом

Обустройство такого слоя конструкции, как стяжка под теплый пол — толщина играет немаловажную роль для полноценного и эффективного функционирования системы. Именно от того, сколько сантиметров она составляет, во многом зависит не только правильное распределение тепловой энергии, но и прочность и долговечность всего теплого пола.

Выполняет три основополагающие функции:

  • осуществляет защиту нагревательных элементов конструкции от случайных деформаций и механических повреждений;
  • равномерно распределяет полученную тепловую энергию по всей обогреваемой площади;
  • является основой для последующей укладки финишного напольного покрытия (под ламинат, под плитку, под линолеум).

Сухие смеси

Используются в основном для создания легких конструкций. Их востребованность не достаточно велика, несмотря на то, что имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • они не требуют использования специального оборудования, инструмента и/или приспособлений, например, строительного миксера, емкостей для раствора;
  • короткие сроки выполнения монтажных работ, так как отпадает необходимость выдерживания слоя;
  • можно выполнять заливку поэтапно, отдельными участками, как по грунту, на бетонное или деревянное основание (как вариант – на лагах);
  • достаточно маленький вес получаемой конструкции, что актуально для каркасных домов;
  • обустроенный слой имеет неплохие показатели тепло-и шумоизоляции без применения специализированных материалов;
  • дополнительные коммуникации можно прокладывать прямо в рабочий слой;
  • отличное основание для последующей отделки пола.

Несмотря на то, что работы по обустройству сухой стяжки выполняются просто и быстро, имеют неоспоримые достоинства, в результате получается достаточно легкая конструкция, которая вряд ли сможет выдержать большие нагрузки, например, от кирпичной стены или гипсовой плиты.

Также данный вид не используется, если:

  • есть уклон в помещении;
  • существуют большие динамические нагрузки, например, вибрационное воздействие либо интенсивная проходимость;
  • повышенные показатели влажности в помещении, высокая вероятность разлива жидкости на пол;
Читайте также  Сухая стяжка по деревянному полу

При обустройстве пола методом сухой засыпки минимальная толщина должна составлять 30 мм. В противном случае слишком тонкий слой может отразиться на качестве функционирования всей конструкции в целом. Если технологические особенности теплого пола предполагают обустройство стяжки толщиной более 6 см, то необходимо позаботиться о промежуточной листовой прокладке.

Полусухая стяжка

Выпускается в виде цементно-песчаной смеси, в которую добавлено фиброволокно, пластификаторы и вода в небольшом количестве. Как правило, основной состав из цемента, песка и воды производится в пропорциях 1:3:0,4, «плюс» 600-800 г/куб.м пластификатора.

Главным преимуществом полусухой стяжки являются ее высокие показатели теплоизоляции и поглощения посторонних шумов. Такой уровень достигается за счет пористой структуры обустроенного слоя.

В качестве основного недостатка выступает использование при монтажных работах специального оборудования. Дело в том, что утрамбовать сухую смесь, как один из слоев «пирога» теплого пола, достаточно сложно вручную. Для полноценной утрамбовки следует применять специальную затирочную машину. Что делать в таких случаях? Как вариант – аренда оборудования на время строительных работ).

Отличительной характеристикой практически всех сухих смесей является большая величина толщины получаемого слоя. Ее минимальный показатель – от 7 см до 10 см. Если уменьшить насыпной слой, то с большей долей вероятности полученный слой стяжки треснет  в короткое время.

Стяжка «по мокрому»

Визуально выглядит как слой специального раствора, наносимый на основание, которое требуется выровнять.

Различают несколько функций, выполняемых «мокрой» стяжкой.

  • Черновая. Выполняется при значительных отклонениях основания по высоте, даже если монтаж предполагает наличие сухой стяжки.
  • Поверх теплоизоляционного слоя для последующей укладки нагревательного элемента (трубы или ИК-пленка) во избежание перегрева последнего.
  • Заключительный слой для покрытия теплого кабельного электрического или водяного пола. В этом случае чистовая стяжка равномерно распределяет тепловую энергию и удерживает облицовочное напольное покрытие. Если конструкция пола предполагает наличие гидроизоляции, то такую стяжку часто совмещают со вторым слоем.

Классический вариант «мокрой» стяжки – цементно-песчаный раствор. Однако состав не ограничивается лишь двумя ключевыми ингредиентами. Что добавить в состав во многом зависит от типа и назначения помещения.

Но чаще всего дополнительными включениями являются керамзит, щебень и различные пластификаторы. Востребованным в строительстве является следующий состав: песок и цемент в соотношении 3:1, а в качестве добавки клей ПВА из расчета один килограмм на 1 мешок сухого цемента.

Толщина бетонной стяжки напрямую зависит от диаметра кабеля или толщины греющей пленки, как правило, составляет 3-6 см. Несмотря на то, что это достаточно ущербно для общей высоты помещения, выполнять стяжку меньшей толщины не рекомендуется. В противном случае не удастся избежать неравномерного распределения тепловой энергии по поверхности пола, а также растрескиваний самой стяжки.

Ключевой критерий

Если существует необходимость выравнивания чернового основания, то есть устранения существенных горизонтальных перепадов поверхности, то толщина стяжки должна составлять приблизительно 50 мм.

Одновременно можно уложить гидроизоляцию и теплоизоляционный материал, например, пеноплекс, а затем обустроить уложить второй слой толщиной не менее 20 мм. Использование «мокрой» стяжки предполагает дальнейший перерыв в работах на четыре недели до полного высыхания раствора.

Также на рассматриваемый ключевой критерий во многом влияет и состав используемого раствора. Если используется комбинация из песка и цемента, то слой, который будет уложен на нагревательные элементы, не должен быть менее 5 см.

В случае добавления пластификатора, толщина стяжки может быть уменьшена в два раза, но с обязательным применением армирующей сетки для укрепления конструкции. Если сетка отсутствует, то толщина слоя составляет как минимум 3 см.

Функциональное качество и эффективность теплого пола во многом зависит от такого параметра, как толщина стяжки. Грамотный монтаж обеспечивает комфорт, удобство и длительный эксплуатационный срок. При проведении работ по обустройству теплого пола необходимо придерживаться определенных правил по соблюдению оптимальной толщины, так как стяжка пола очень часто подвергается температурным перепадам.

Предлагаем посмотреть видео по теме толщины стяжки теплого пола:

Источник: https://boilervdom.ru/klimat/teplyj-pol/montazh-teplyj-pol/tolshhina-styazhki-pod-teplyj-pol.html

Как сделать теплый пол, устройство и принцип работы

Сушка стяжки теплым полом

На сегодняшний день существуют два основных типа систем теплого пола. Это — гидравлический (водяной ) и электрический. Данные системы стали основным выбором потребителя, благодаря возможности отказаться от классических батарей, радиаторов, регистров часто портящих интерьер помещений.

Так же возможностью адаптации данной системы с существующей радиаторной схемой.
Долгое время популярными были электрические теплые полы, но их использование связано с повышенными расходами оплаты за электроэнергию и требованием к электрической проводке здания.

Отличной альтернативой электрической, может стать водяная система.

Напольная система дает вам наиболее правильное распределение потоков тепла, снизу вверх.

При напольным отоплением прогрев помещения происходит равномерно, и пыль не циркулирует вместе с воздушной массой как у радиаторных систем.

Тепло распространяется по помещению таким образом, что не отапливаемым остается пространство под потолком, и, кроме того, пол перестает быть теплопоглощающей поверхностью. В итоге экономия энергии составляет 10-15% при стандартной высоте, а в случае с помещениями с высокими потолками достигает 50%.

Основные преимущества и недостатки систем теплого пола рассматривались ранее.

Слои водяной системы теплого пола

Подготовка, укладка слоев осуществляется поэтапно:

1. Подготовка основания, (демонтаж старого покрытия, подсыпка при необходимости);

2. Заливка черновой стяжки;

3. Гидроизоляция

4. Укладка теплоизоляционного слоя;

5. Монтаж трубопровода;

6. Чистовая стяжка;

7. Напольное покрытие,

Подготовка основания

Перед заливкой черновой стяжки грунтовое основание необходимо выполнить выравнивание и уплотнение основания помощью песчано-гравийной подсыпки.

Заливка черновой стяжки

Затем с помощью водяного уровня выставляем маяки, с учетом толщины слоев теплоизоляции, чистовой стяжки и напольного покрытия. На подготовленное грунтовое основание (бетонное перекрытие) заливается бетонная смесь толщиной до 5 — 10 сантиметров, марки М100 — М200.

Гидроизоляция

Для защиты слоя теплоизоляции от влаги стелиться гидроизоляция виде полиэтиленовой пленки толщина, которой не превышает 150 мк, полиэтилен укладываем внахлест по 2 см., а стыки и швы обязательно проклеиваем липкой лентой.

По периметру помещения монтируется демпферная лента, демпферная лента служит для компенсации теплового расширения бетона при эксплуатации и высота ленты должна перекрывать чистовую стяжку как минимум на 2 см.

Укладка теплоизоляционного слоя

Основное назначение теплоизоляционного слоя – препятствие потерям тепла вниз. Теплоизоляционные плиты можно считать одним из самых главных и незаменимых элементов для создания теплого пола, именно от их качества зависит тепловая мощность пола, его несущая способность.

При планировании теплоизоляционного слоя необходимо учитывать следующие правила:

· Термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления греющих слоев (в том числе чистового покрытия) при максимальной тепловой нагрузке на водяной теплый пол.

· Чем больше отопительная нагрузка, тем толще должен быть слой теплоизоляции.

· Чем выше термическое сопротивление чистового покрытия, тем толще слой теплоизоляции.

В качестве теплоизоляции используют вспененный пенополистирол (пенопласт) плотностью 30 — 40 кг/м3, или экструдированный пенополистирол, обычно плотностью 28 кг/м3. Теплоизоляционные плиты плотно в стык улаживаются друг к другу.

Монтаж трубопровода

При планировании контуров важно учитывать, что вода, проходя по трубам, постепенно остывает и следует выбрать оптимальный маршрут укладки. Но, к слову сказать, это скорее преимущество, чем недостаток водяных теплых полов, ведь и теплопотери в помещении происходят не равномерно.

При распределении контуров следует начинать укладку труб от, более холодных внешних стен помещения.

Для равномерного прогрева пола в помещениях со всеми внутренними стенами (в ванной, гардеробе и т.п.) используется укладка по спирали «улитка» от края комнаты в центр.

Для постепенного уменьшения нагрева пола от внешней стены к внутренним используется укладка «змейкой».

Труба укладывается по спирали к центру с двойным шагом между витками, после чего разворачивается в обратном направлении до вывода из комнаты и к коллектору.

Труба ложиться с шагом сетки от 10 до 30 см., в большинстве случаев достаточно 30 см, а в местах с повышенными теплопотерями можно сокращать до 15 см, от стен отступаем на 15-20 см. В среднем, труба диаметром 16 мм способна прогревать по 10-15 см поверхности в обе стороны от себя.

Помимо длины и формы распределения контуров следует учитывать их гидравлическое сопротивление. Оно повышается с увеличением длины контура и каждым поворотом. Во всех контурах, подсоединенных к одному коллектору, желательно сравнять сопротивления к одинаковому значению. Для этого необходимо разделять большие контуры с длиной трубы более сотни метров на несколько меньших. Для каждого контура закладывается единый отрезок трубы необходимой длины.

Гидравлические испытания

Перед заливкой чистовой стяжки необходимо проверить систему на герметичность. Для этого систему нагнетаем давлением воды 3-4 бар и оставляем на 24 часа. При заполнении системы добейтесь полного удаления воздуха из трубопроводов и оборудования последовательным открытием-закрытием контуров.

Рекомендуется полностью оставить систему водяной теплый пол под давлением на весь период общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически проверяя уровень давления по манометру, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства иных работ не нарушена герметичность.

Чистовая стяжка

Заливка бетона осуществляется после проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 30 мм над трубой, марка бетона не ниже М-300.

Минимальная толщина стяжки (30 мм над трубой) необходима для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей поверхности. При толщине стяжки более 150 мм.

необходимы отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.
Для справки: вес 1 кв.м стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг.

Важно:

· Чем больше толщина стяжки тем больше нужно времени для вывода ее на отопительный режим от момента включения системы водяной теплый пол;

· Чем толще стяжка тем больше инерционность системы;

· Чем меньше теплопроводность стяжки, тем выше требуется температура теплоносителя.

Система водяной теплый допускает применение любых пластификаторов в бетон. Чтобы ускорить процесс сушки стяжки, который обычно занимает примерно 3-4 недели, и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему к коллектору (в том числе по временной схеме). Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С.

Напольное покрытие

При укладке напольного покрытия относительная влажность бетона не должна превышать 85%, в случае укладки паркета или иного деревянного покрытия, относительная влажность не должна превышать 60%.

Следует выполнять указания производителей и поставщиков напольных покрытий, а также соблюдать технологии строительства и производства работ. От момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового покрытия, как правило, требуется 2-4 недели.

Источник: https://bazila.net/stroyka-i-remont/teplyj-pol-svoimi-rukami.html

Какая должна быть толщина стяжки над водяным теплым полом?

Сушка стяжки теплым полом

Теплый пол в доме сегодня уже не такая редкость. Особенно актуален такой пол в частном доме, где без особого труда можно самостоятельно обеспечить себе дополнительный обогрев комнат. Кроме того, теплый пол может полностью заменить радиаторы, которые значительно урезают свободное пространство в комнатах. Также отказ от радиаторов позволит сделать помещение безопаснее, особенно когда в доме есть маленькие дети. Монтаж пола осуществляется так, что температуру в каждой комнате можно регулировать по отдельности, независимо друг от друга.

Существует ряд нюансов, которые следует знать и учитывать в процессе монтажа теплого пола. Основным правилом хорошей работы такой системы отопления является правильная стяжка для теплого водяного пола и качественный материал труб.

Материалы для заливки пола

После того как укладка труб была произведена, приступают к очередному этапу — заливке пола. Заливка теплого водяного пола осуществляется 2 видами стяжки:

  • бетонная — готовится самостоятельно на основе цемента;
  • полусухая — применяются готовые смеси.

Бетонная стяжка

Цементно-песчаный раствор или бетонная заливка чаще всего используются при монтаже теплого пола. Чтобы стяжка получилась качественной и прослужила много лет, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Раствор готовится из трех составляющих: песка, воды и цемента. Марка используемого цемента должна быть не ниже М300 с фракцией до 5 мм. Для лучшего сцепления рекомендуют брать не песок, а его отсев.
  2. Поскольку стяжка будет лежать над теплым полом, то для увеличения ее физических характеристик (прочности) стоит добавить в раствор пластификатор. Благодаря такой добавке стяжка на теплом полу прослужит дольше, так как приобретет дополнительную пластичность и прочность. Пластификатор добавляется с расчетом 0,6-1 литр на квадратный метр.
  3. Если толщина стяжки будет меньше 30 мм, то добавление пластификатора обязательно. Начиная от 50 мм, пластификатор можно не добавлять.
  4. Очень важно, если запланирована тонкая бетонная стяжка в большом помещении, более чем 40 кв.м, в раствор добавить не только пластификатор, но и фибру. Она послужит как армированная сетка и позволит равномерно залить стяжку, а также укрепит ее.

Кроме правильно приготовленного раствора и распределения его равномерным слоем по всей площади пола, залитую стяжку нужно правильно высушить. Нельзя использовать никаких вспомогательных приборов для сушки, в особенности включать теплый пол. Затвердевание бетона должно произойти естественным образом.

Через 2 суток после заливки пол нужно увлажнить, полив его водой, а затем накрыть клеенкой. Полное затвердевание бетона наступает через 28 дней. За это время стяжка набирает свою максимальную крепость, и в идеале, на протяжении всего этого времени, пол должен оставаться накрытым клеенкой. Его увлажняют через каждые 3 дня.

Такая технология позволит предотвратить растрескивание стяжки.

Полусухая смесь

В продаже есть уже готовые специальные смеси для заливки теплого водяного пола. Чтобы ее приготовить, достаточно добавить немного воды, соблюдая пропорции, которые указаны на упаковке производителем. Большинство специалистов отдают предпочтение именно полусухим смесям. А все потому, что:

  1. В сравнении с песчано-цементным раствором, полусухие смеси обладают большей прочностью.
  2. Не нужно ждать 28 дней до полного затвердевания пола. Такая стяжка сохнет быстрее, что позволяет быстрее завершить ремонт в комнате.

Для того чтобы стяжка из полусухих смесей прослужила долго, нужно правильно ее подобрать. Предпочтение отдают той продукции, которая в своем составе содержит модификаторы. Обязательно следует залить армирующий слой.

Подготовительные работы

Первое, что требуется сделать, подготовить основу для заливки. Обязательными пунктами являются:

  • очищение от мусора основания под заливку;
  • гидроизоляция пола;
  • подготовка стен;
  • выставление маяков.

Очистка основания подразумевает под собой уборку, желательно с применением моющего пылесоса. Все дефекты ремонтируются, и затем укладывают гидроизоляционный слой. Он позволит защитить помещение от избытка влаги и шума. Тепло, вырабатываемое водяным полом, будет дольше удерживаться.

Гидроизоляционным материалом может выступить полиэтилен (толстый). Низ стены нужно защитить демпферной лентой. По всему периметру края гидроизоляционного материала должны заходить на стену не меньше чем на 15 см. Полиэтилен раскатывается по полу так, чтобы соседние полосы ложились внахлест на предыдущие.

Следующий этап — выставление маяков. Благодаря им пол в комнате после заливки будет ровным. Алюминиевые маяки закрепляются при помощи бетонного раствора.

Укладка раствора

Чтобы долго не экспериментировать с пропорциями, лучше отдать предпочтение полусухим смесям и строго следовать инструкции, указанной на упаковке.

Проверить правильность консистенции смеси просто: достаточно взять в руку немного приготовленного раствора и сжать его. Если через пальцы проступает вода, в растворе много жидкости. Идеальной смесью считается, когда раствор в руке после сжатия превращается в плотный комок, который не распадается.

Комната делится на зоны, в которые последовательно будет укладываться приготовленный раствор для водяного теплого пола. Разделителем зон обычно выступают маяки. Раствор выкладывается и разравнивается правилом. При использовании полусухих смесей залитую стяжку следует отшлифовать не позднее чем через 6 часов после завершения. Делается это при помощи специальных затирочных дисков.

Теплый пол, залитый полусухой стяжкой, позволяет создать практически идеально гладкую поверхность, что облегчит дальнейшие работы по укладке отделочного материала.

Существует и альтернативный способ монтажа пола. Можно сделать пол без стяжки. Такой метод подразумевает использование настильной системы. Основными составляющими монтажа выступают алюминиевые пластины, которыми устилается водяной теплый пол, и влагопоглощающее покрытие. Оно выстилается сверху на пластины. В качестве покрытия может выступить полиэтилен. Сверху производят укладку отделочного финишного материала.

Максимальная толщина стяжки для водяного пола не должна превышать 100 мм. Стоит обратить внимание на то, что чем тоньше слой, тем быстрее пол будет прогреваться, но и остывать тоже.

Более толстая стяжка прогревается дольше, но теплоотдача такого пола будет дольше, что с точки зрения экономии ресурсов выгоднее. Какая именно должна быть толщина стяжки, будет зависеть от ваших предпочтений и особенностей основания.

Если основание будет неровным и его предварительно перед укладкой труб не выровнять, слой стяжки в разных местах комнаты будет отличаться, так как ее заливают относительно уровня маяков.

Слишком тонкий водяной пол прогревается полосами, там, где проходит труба, что снижает процент выделяемого тепла. Несмотря на то что бетон достигает своей максимальной прочности за 28 дней, при толстом слое раствора этот срок может увеличиться до 1,5 месяцев.

Задумываясь над тем, делать самостоятельный монтаж теплого пола или обратиться за помощью к специалистам, следует взвесить все за и против. Заливка пола своими силами займет больше времени, но позволит сократить финансовые затраты. Также существует вероятность того, что конечный результат работы окажется неидеальным, если с халатностью отнестись ко всем вышеперечисленным рекомендациям.

Источник: https://tvoy-pol.ru/soputstvuyuschie/styazhka/tolshhina-styazhki-dlya-vodyanogo-teplogo-pola.html

Стяжка для теплого пола — особенности и правила

Сушка стяжки теплым полом

Многие люди во время ремонта либо строительства преследуют одну из важных целей – создание наиболее комфортных условий для жизни — это оптимальная температура, уровень влажности, освещения и шума внутри помещения. Но для достижения этих целей порой приходится решать очень сложные задачи. Одна из таких – установка теплых полов.

Казалось бы, тема уже «избитая» и подробные описания процесса есть у каждого производителя и в любом строительном магазине. Однако зачастую приходится слышать однотипные вопросы от покупателей и людей, делающих ремонт своими руками: как правильно производится укладка теплого водяного пола в стяжку или какой должна быть толщина стяжки под теплый водяной пол, чтобы прогрев был быстрым.

Следует отметить, что все производители теплых полов заявляют о длительном сроке службы нагревательных систем (10 — 15 лет), но практически никто из них не дает точных рекомендаций и инструкций касаемо полного перечня работ, которые необходимо провести для достижения такого результата. Соблюдение небольшого перечня рекомендаций и правил, описанных ниже, позволит вам достичь максимальных показателей эффективности и долговечности сооружаемого теплого пола.

Особенности стяжек для теплых полов

Если стандартная стяжка сооружается по большинству во всех помещениях жилых зданий и выполняет ряд фундаментальных задач, таких как создание очень ровной поверхности для установки финишного декоративного покрытия, увеличение прочности конструкции сооружения, перераспределение нагрузки от предметов быта или, например, оборудования, то стяжка для теплого пола осуществляет еще и дополнительные функции.

Читайте также  Клей для фанеры на бетонную стяжку

Она служит посредником в передаче тепла от нагревающего элемента к воздушному пространству помещения, равномерно распространяет тепло по всей своей площади и, самое главное, надежно оберегает нагревающий контур от механических повреждений. При всех этих основополагающих задачах, например, стяжка для теплого водяного пола должна длительно служить и, естественно, выдерживать колебания температур, не разрушаться под ее воздействием и, как следствие, не повреждать установленные в нее трубы.

О чем важно знать

Перед началом работ по сооружению таких стяжек необходимо тщательно подготовиться, поскольку укладка теплого пола в стяжку наиболее важный этап в обустройстве пола.

После окончания работ не забыть выдержать интервалы по отвердеванию пола (до 30 суток).

Поскольку будущая конструкция будет подвергаться нагреву, то и деформироваться она будет сильнее, чем привычные стяжки, этот фактор надо обязательно учесть при монтаже. Первым делом необходимо определиться с видом теплого пола – кабельный или водяной.

Если проводка в здании старая, то, скорее всего, от кабельного теплого пола придется отказаться, поскольку «пожилые» провода нагрузки такого рода могут не выдержать.

В случае же с водяным теплым полом необходимо посоветоваться с инженерными службами на предмет того, не будет ли высота стяжки над теплым водяным полом превышать допустимых норм по нагрузке на конструкцию здания.

Если же ни один из вариантов не проходит одобрения, то не стоит расстраиваться, поскольку есть еще один способ — можно смонтировать теплый пол без стяжки под плитку, не натыкаясь на «подводные камни» при расчетах нагрузки.

Это возможно при использовании пленочных теплых полов, которые можно монтировать сразу под финишные покрытия (например, в слой клея под плитку).

Простые правила от бывалых строителей

Итак, после ответа на вопрос, какой теплый пол выбрать, предстоит решить еще ряд задач – защита стяжки, ее толщина, правильность укладки греющих элементов. Неважно, какая стоит цель установить электрический теплый пол в стяжку или под плитку или теплый водяной пол без бетонной стяжки, начинать надо в первую очередь с рекомендаций производителя и не забывать про инструкцию (если это электрический теплый пол).

Когда кабель, нагревающий мат (пленка) или трубопровод уложены в соответствии с этими рекомендациями, на финише удастся избежать проблем с тепловыми потерями и эффективностью расхода электроэнергии.

Рекомендации опытных строителей сводятся по большинству в несколько правил:

  1. Если укладывать кабельный теплый пол в стяжку, то ее общая высота не должна быть меньше 50 мм, при этом толщина слоя над нагревающим кабелем должна лежать в пределах 30 мм. Это позволит тепловой энергии равномерно распределяться по всему объему конструкции, а также позволит свести на нет такую характеристику, как инерционность во время прогрева.
  2. По тем же рекомендациям толщина стяжки над водяным теплым полом должна быть не меньше 50 мм, а общая высота стяжки для теплого водяного пола из соображений эффективности должна лежать в пределах 65 – 75 мм.
  3. Не стоит также забывать и о том, что после сооружения стяжки над теплым полом (например, в ванной комнате) вы захотите в будущем поместить дополнительное оборудование с креплением к полу. В этом случае надо помнить, что минимальная толщина стяжки для теплого водяного пола должна быть больше чем габаритная длина крепежного элемента в сборе, чтобы избежать повреждения нагревательного трубопровода во время монтажа оборудования к полу.
  4. Для защиты сооружаемой стяжки во время приготовления раствора из сухой смеси нужно обязательно использовать компоненты, придающие бетону дополнительную эластичность и сопротивляемость к механическим нагрузкам. Это так называемые пластификаторы. Они могут входить в состав уже готовых сухих смесей, а могут продаваться отдельно, но купить пластификатор для стяжки теплого пола нужно обязательно. В противном случае, при незначительных отклонениях во время приготовления раствора (например, неоднородность пескобетонной смеси) последствия могут оказаться плачевными – трещины в стяжке, а в результате разрыв нагревающего элемента и, как следствие, серьезные аварийные ситуации (подтопление, поражения электрическим током).

Пять шагов на пути к хорошей стяжке

Теперь, непосредственно о том, как залить стяжку на теплый пол, следуя нескольким простым советам.

Во-первых, необходимо подготовить поверхность, на которую будет заливаться стяжка – убрать мелкий мусор, установить гидроизоляцию (для варианта, где делается стяжка под теплый водяной пол этот пункт крайне важен, а его несоблюдение может привести к разрушительным последствиям).

Во-вторых, обязательно уложить вертикальную демпферную ленту толщиной от 5 до 10 мм. Этот элемент позволит избежать повреждений стяжки при ее деформациях во время расширения от нагрева.

В-третьих, установить утеплитель с теплоотражающей пленкой для достижения максимального энергосберегающего эффекта.

В-четвертых, если теплый пол будет во всех помещениях одинаковым, то необходимо предусмотреть защиту нагревательного элемента при прохождении границ между стяжками в смежных помещениях и соорудить деформационные швы, чтобы избежать разрывов труб или кабеля.

Далее, в соответствии с нормами либо инструкцией по укладке нагревательных элементов производится укладка и крепление их к поверхности чернового пола. Производится установка маячков для обозначения границ окончательной высоты стяжки и производится заливка раствором. По истечении срока, рекомендованного для полного отвердевания и высыхания стяжки можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Источник: http://SpetsOtoplenie.ru/tyoplyi-pol/rukovodstvo-po-ustanovke/styazhka-dlya-teplogo-pola-osobennosti-i-pravila.html

Стяжка под теплый пол

Сушка стяжки теплым полом

/blog/

tehnologiya-i-oborudovanie

Сегодня систему теплого пола можно встретить во многих жилых помещениях (в особенности в частных домах). Теперь данная технология обустройства жилища является не роскошью, а практичным решением по организации обогрева сооружения.

Устройство теплого пола подразумевает использование нагревательного элемента – водяных труб или электрических кабелей. Поскольку второй способ организации пола с обогревом используется реже ввиду меньшей энергоэффективности, мы расскажем вам о том, как укладывается полусухая стяжка для теплого водяного пола.

Почему теплый пол в России становится все более популярным?

Система теплого пола уже успела доказать на практике, что она более эффективна, по сравнению с радиаторным отоплением:

  • снижает затраты энергии на 15-40% (это особенно важно в помещениях с высокими потолками);
  • повышает чувство комфорта (тепло становится ногам, а голова находится в прохладе);
  • облегчает регулирование температурного режима в отдельных помещениях;
  • является экологическим вариантом системы отопления (поверхность теплого пола нагревается до +20-30°С, поэтому пыль не будет разлагаться и выделять канцерогенные вещества так, как это происходит при температуре выше +40°С).

Что касается преимуществ непосредственного водяного теплого пола, то к ним относятся:

  • долговечность такой системы отопления (больше 50 лет);
  • простая установка;
  • наличие возможности использовать котельные с понижением их мощности;
  • значительная экономия средств по сравнению с электрическими полами.

Стяжка под теплый пол: технология

Полусухая стяжка на теплый водяной пол укладывается поверх слоя, отвечающего за теплоизоляцию. То есть, в случае с полом, в котором есть система подогрева, нужно использовать «плавающую» стяжку.

Заливка стяжки под теплый пол осуществляется с соблюдением технологии процесса. Конструкция теплого пола с покрытием состоит из следующих слоев:

  • Слой №1. Плита перекрытия.
  • Слой №2. Слой теплоизоляционного материала.
  • Слой №3. Элементы, отвечающие за подогрев пола.
  • Слой №4. Раствор полусухой стяжки.

Для того чтобы тепло от нагревающих элементов не уходило в холодное бетонное перекрытие, их и отделяют от основы с помощью теплоизоляционного слоя. В результате пол с подогревом будет работать максимально эффективно.

После укладки раствора полусухой стяжки на пол с водяным подогревом необходимо подождать не меньше 25 дней, только после этого можно запускать систему подогрева. В указанный выше период необходимо увлажнять стяжку несколько раз в течение первых двух недель. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление трещин в поверхности пола.

Перед непосредственной укладкой поверх стяжки любого напольного покрытия дополнительно проверяют работоспособность системы подогрева пола. Для этого каждый день постепенно увеличивают температуру в системе на +4-5°С (до того момента, пока она не достигнет +20°С). После укладки напольного покрытия в течение от 5 до 7 дней нужно не превышать интервал повышения температуры теплого пола на 1-2°С в день.

Полусухая стяжка защитит трубы системы теплого пола от механических повреждений, что не всегда справедливо для теплого пола с мокрой бетонной стяжкой. Также важно, что именно такая технология укладки раствора позволяет полу выдерживать большие перепады температуры. Полусухая стяжка отличается прочностью, поэтому она спокойно переносит расширения при нагревании пола. В качестве напольного покрытия на полусухую стяжку, уложенную на теплый пол, можно использовать плитку, гранит, ламинат, паркет и другие типы материалов.

Источник: http://styazhkapola.com/ukladka-styzhki-po-teplim-polam/

Стяжка для теплого пола: необходимая толщина и технология заливки

Сушка стяжки теплым полом

Проект теплого пола чаще всего предусматривает заливку защитного слоя из бетона. Чтобы стяжка для теплого пола эффективно выполняла свои функции, она должна быть правильно замешана и уложена в полном соответствии с параметрами системы. Как известно, это основной «нагревательный элемент» теплого пола, будь то электрический или водяной, поэтому его качество во многом определяет надежность работы всей конструкции.

Стяжка под теплый пол по объему и перечню необходимых работ, как правило, не очень отличается от общей схемы устройства чернового пола под декоративное покрытие. Однако, сфера использования накладывает определенные ограничения и дополнительные требования к ее составу.

Виды материалов и состав стяжки

Традиционная стяжка представляет собой цементно-песчаную смесь. При этом очень важно не нарушать пропорций взятых материалов. Это одно из обязательных условий формирования защитного слоя, который имеет одинаковую плотность и толщину по всей площади. Однако получить такое качество только за счет цемента и песка без специальных добавок, пластификаторов, как показывает практика, невозможно.

Они способствуют удалению излишков жидкости, обеспечивают однородность и пластичность массы.

Исходя из содержания воды стяжки подразделяют на:

  • сухие, которые вообще не содержат воды. Заполнителем здесь выступает мелкофракционный керамзит. На нагревательные элементы в этом случае укладывают листы особого ДВП. В теплых полах такой вариант используется пока не особо часто.
  • полусухие, где содержание воды минимально. Довольно часто прочностные характеристики бетонного слоя улучшают добавление фиброволокна. Подобный слой подходит для устройства пленочного или кабельного электрического пола.
  • жидкие – наиболее распространенные. Однородность слоя по всей массе достигается за счет максимального заполнения всех пустот.

Стяжка для теплого водяного пола служит одновременно для нескольких целей. Прежде всего – защитную. Она оберегает трубы от воздействия внешней механической нагрузки, не допускает их излома или нарушения герметичности. Одновременно она выступает в качестве распределительного теплообменника, который действует по следующему принципу. Воздух в помещении с такой системой обогрева нагревается по следующей схеме:

  • трубы генерируют тепловую энергию;
  • передают ее в слой из бетона;
  • стяжка, в свою очередь, тепловую энергию передает воздуху в помещении.

Состав

Раствор для слоя из бетона состоит как из стандартных, так и дополнительных особых материалов, причем жестко утвержденных нормативов нет. К специальным компонентам относят различные типы пластификаторов, катализаторов отвердевания или укрепляющих составов (фиброволокон). Его начинают готовить после определения состава и пропорций входящих составляющих. Рассмотрим состав полусухих и жидких стяжек.

  • Полусухие. Эти смеси готовят в два этапа.Для начала берут цемент и песок в соотношении два к трем – к примеру, 10 кг и 15 кг соответственно, и тщательно смешивают с фиброволокном из расчета по 15 г на каждые 10 кг цемента. После перемешивания этих компонентов к ним порционно добавляется вода ( на такой объем смеси – до 4 л). Раствор отстаивается в течение 20–30 минут. Вторая порция цемента не содержит. В ее состав входят такие компоненты, как вода, песок и фиброволокно – 4 л, 20 кг, 25 г соответственно. Состав перемешивается до получения однородной массы.
  • Жидкие. Эти смеси имеют классический состав – цемент и песок относятся как один к трем. После добавления воды должна получиться масса жидкой консистенции. Эксплуатационные качества улучшают добавлением пластификаторов.

Совет

При приготовлении больших объемов жидкой смеси рекомендуется использовать бетономешалку. Это не только сокращает продолжительность процесса перемешивания массы, но и обеспечивает ее однородность.

Укладка теплого пола

К укладке стяжки приступают после тщательного закрепления греющих элементов. Из-за сильных нагрузок, воздействующих на смесь, нельзя исключать их сдвига, а это может отразиться на эффективности работы всей системы. Когда смесь будет готова, следующим шагом нужно будет позаботиться об оптимальном уровне бетонной смеси. Защитный слой обязателен, если теплый пол — водяной. Толщина стяжки в этом случае определяется диаметром труб.

Стандартная высота слоя бетона над поверхностью магистрали равна 25–50 мм. Подобная толщина обеспечивает быстрое и равномерное прогревание при ее достаточной прочности. Есть еще один важный момент, связанный с толщиной защитного слоя – его равномерная сушка. Появление трещин не сулит ничего хорошего.

  • Во-первых, из-за трещин пол, а, значит, и помещение, прогреваются неравномерно.
  • Во-вторых, так как тепло распространяется неравномерно, то локально образуются участки, где температура повышена, то есть существует реальный риск перегрева нагревательных элементов, сокращающих их ресурс с последующим выходом из строя.

Для набора прочности требуется порядка четырех недель, и в течение этого времени не рекомендуется проводить каких-либо работ до полного высыхания бетона.

Нюансы устройства

Стяжка для теплого пола заливается из раствора, имеющего относительно высокие показатели плотности. Из него делают маячки, напоминающие по форме небольшие конусы, которые укладывают по прямым линиям. По ним укладывают направляющие профили из стали, по которым будут заливать пол. Для выставления необходимого уровня бетона используют рулетку и профиль. В дальнейшем, бетон заливают точно до уровня поверхности по низу профиля.

По периметру помещения монтируют компенсационные демпферные ленты, выполненные из вспененного полиэтилена. Бетон подвержен тепловым деформациям, то есть под воздействием перепада температур он расширяется, а эластичная лента позволяет поддерживать площадь защитного слоя на нужном уровне. После заливки раствора необходимо дождаться его полного отвердения.

На заметку

Протяженность процесса зависит от его состава, в частности, чем меньше содержание воды, тем меньше времени потребуется для затвердевания.

Если полученная поверхность пола получится недостаточно гладкой для настила мягкого покрытия типа линолеума или ковролина, его дополнительно заливают нивелировочным раствором.

Важно

Эта самовыравнивающая смесь укладывается слоем толщиной самое большее в 5-7 мм, поэтому перепады не должны превышать этот показатель.

Контроль качества

После того как укладка теплого пола в стяжку была выполнена, необходимо проследить за процессом ее затвердевания. Специфика заключается в том, что она должна застывать, а не высыхать. Поэтому необходимо раз в 2-3 дня обильно смачивать водой ее поверхность.

Когда процесс будет окончательно завершен – нужно проверить качество выполненных работ. Для этого применяется комплексный метод, который включает в себя следующие процедуры:

  1. Визуальный осмотр, выявление трещин, явных неровностей и сколов.
  2. Проверка соблюдения уровня пола с помощью специальных инструментов и приборов – строительного уровня, нивелира и т.д.
  3. Простукиванием можно определить места отслоения раствора от чернового основания. Звук при этом будет глухой. Звонкий же говорит о нормальном состоянии поверхности.

Что необходимо предпринять, чтобы стяжка для теплого пола была качественной? Главным условием является соответствие покрытия типу нагревательных элементов. Для водяных труб толщина должна быть около 5-7 см, для электрических кабелей — от 2,5 до 5 см. Пленочный тип можно монтировать, не применяя заливку.

© 2019 prestigpol.ru

Источник: http://prestigpol.ru/styazhka-dlya-teplogo-pola/

Технология заливки стяжки теплого пола — Всё о бетоне

Сушка стяжки теплым полом

Создание стяжки теплого пола — это один из важнейших моментов, который влияет на окончательное качество произведенных работ. Именно правильно осуществленный процесс заливки позволяет получить гладкий и ровный пол, который не будет растрескиваться и разрушаться под действием воспринимаемой нагрузки.

Если стяжка будет примыкать к стене вплотную, впоследствии во время подогрева произойдет термическое расширение.

Технология заливки пола может иметь некоторые отличия в зависимости от площади помещения и от самого типа системы нагрева будущего пола. Заливка, как правило, осуществляется с помощью применения бетонных растворов, готовых сухих смесей, цементно-песочных составов или самовыравнивающихся смесей.

Основные нормы

Схема заливки стяжки.

Теплые полы могут иметь систему нагрева: электрическую или водяную. В первом случае передача тепла осуществляется от специального электрического кабеля, а во втором от трубопроводов, в которые подается теплоноситель.

Здесь стоит отметить, что электрический кабель или водяные трубы укладываются по определенной схеме и расчет их длины на 1 м2 зависит от заданных условий обогрева. Также важно, чтобы перед монтажом труб или кабеля черновая поверхность пола была относительно ровной и чистой.

Под трубами должна находиться теплоизоляция в виде фольгированных теплоизоляционных покрытий. В некоторых случаях осуществляют и монтаж гидроизоляции.

Толщина пола отличается от выбранной системы обогрева. Если стяжка заливается поверх электрической системы нагрева, то толщина ее слоя не должна быть менее 4,5-5 см. Если же производится стяжка поверх уложенного трубопровода, то ее толщина должна составить не меньше 7см. В противном случае толщина бетонного слоя не выдержит нагрузки и произойдет растрескивание.

Технология создания

Схема технологии заливки наливного пола.

Непосредственно перед работами, связанными с заливкой полов, следует убедиться в работоспособности системы подогрева. Электрический кабель, который осуществляет подогрев, подключают к сети электроэнергии и убеждаются в его работоспособности. Водяной подогрев пола обязательно следует опрессовать с давлением 3-4 атмосфер и оставить под давлением на несколько часов. Это важное мероприятие, которое позволит увидеть скрытые дефекты, если они есть. Так как после заливки устранить дефекты будет невозможно. Придется полностью демонтировать стяжку пола.

Для обеспечения ровной поверхности пола необходимо перед заливкой цементной смеси установить контрольные маяки. Могут быть использованы готовые профилированные штукатурные маяки. Их установка — это кропотливый процесс, от которого зависит результат выполненной работы. Обычно расстояние между маяками равно 1-1,2 м. Большее расстояние усложнит задачу, так как труднее будет выдержать требуемый уровень между маяками.

Маяки устанавливают на цементный раствор или на раствор из алебастра, последний позволяет значительно сократить время на высыхание. Если расчет толщины показывает цифру более 7 см, то в этом случае проще пробурить в черновом полу отверстия и через деревянные клинья закрепить маяки по помещению. Объясняется подобное решение тем, что крепление маяков на толстый слой подкладочного раствора часто вызывает проблемы.

Под установленные маяки желательно подбить цементный раствор по их длине во избежание прогиба.

Источник: https://1pobetonu.ru/montazh/zalivka-styazhki-teplogo-pola.html