Долгое время самым распространенным материалом для стяжки пола считалась смесь песка с цементом. Однако прогресс идет вперед, и в настоящее время на рынке материалов для строительства и ремонта появилось множество готовых сухих строительных смесей для стяжки пола. Они мало того, что превосходят традиционные, цементно-песчаные смеси по техническим характеристикам и качеству результата, так еще и не требуют ломать голову над приготовлением.
Смесь уже содержит все необходимые компоненты, нужно просто добавить в нее воды
Преимущества готовых смесей
- их состав оптимально подобран производителем в заводских условиях, поэтому не нужно самому рассчитывать дозировку компонентов;
- они легче, чем традиционные бетонные растворы (данный параметр позволяет сэкономить на транспортных расходах, трудозатратах, а также выигрышен в плане нагрузок на перекрытия);
- для замешивания раствора не требуется специальная техника (бетономешалки), будет достаточно строительного миксера (как альтернатива – микширующей насадки на обычную электродрель), воды и емкости оптимального объема;
- позволяют снизить толщину заливаемого слоя до 5 мм, тогда как в случае с обычным бетонным раствором, чтобы не снизить показатели прочности, толщину стяжки нужно делать как минимум 20 мм;
- наличие в составе готовых смесей особенных добавок повышает монолитность основания, подготовленного под финишное покрытие;
- смесь можно выбрать исходя из условий эксплуатации пола, а также типа его финишного покрытия;
- благодаря составу смесей, стяжка, изготовленная с их применением, застывает значительно быстрее, давая возможность ходить по ней и продолжать другие работы;
- применение смесей для заливки не требует особых строительных навыков, нужно всего лишь строго следовать инструкции, написанной для конкретной марки материала (эта информация поможет ответить на вопрос о том, какую смесь выбрать для стяжки пола).
Типы сухих смесей
В зависимости от главного связующего компонента выделяют два основных типа смесей:
Основа их – цемент разных марок, а наполнители выбираются в зависимости от назначения покрытия. Это могут быть минеральные или синтетические материалы, специальные модификаторы, которые призваны облегчить процесс заливки и повысить пластичность смеси и другие ее свойства.
Для «грубого» выравнивания используются смеси с песком крупных фракций, гранитной крошкой или керамзитовым щебнем. Такие составы имеют высокую теплоемкость, их используют для изготовления «теплого пола». Для финишного выравнивания пола применяют составы с наполнителем более мелкой (0,6 мм) фракции.
Иногда с целью увеличения прочности такой стяжки ее состав для армирующего эффекта усиливается полимерными фиброволокнами.
Созданы на основе гипса и имеют более короткий период застывания, а наличие в их составе песчаного наполнителя мелких фракций и волоконных добавок придают покрытию высокую прочность.
Более всего они годятся для жилых помещений, так как:
- не пылят;
- безвредны для человека;
- обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
Гипс обладает таким ценным свойством, как влажностная саморегуляция, поэтому смеси данного типа хорошо использовать под покрытиями из натурального дерева – такая основа не деформируется и не рассохнется.
Правила расчета количества материала
Чтобы рассчитать необходимое количество сухой смеси, нужно:
- площадь комнаты (в кв. м) нужно умножить на толщину слоя (в м);
- разделить полученное число на 0,1, после чего умножить его на расход на 1 кв. м (указан на упаковке) с учетом толщины стяжки в 10 мм.
На основе полученного в результате вычислений значения в килограммах определить количество требуемых упаковок материала.
Технология заливки стяжки
- сухую смесь залить водой в той пропорции, которая указана в инструкции;
- перемешать при помощи строительного миксера (или использовать насадку на дрель);
- дать раствору 5 минут настояться и снова перемешать, после чего можно использовать.
Для перемешивания раствора можно использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой
При работе следует учитывать скорость ее застывания, поэтому интервал заливки на соседних участках необходимо максимально сократить, иначе достичь монолитности покрытия не удастся. Не стоит паниковать, если в процессе раствор начнет запустевать: чтобы придать ему эластичность, достаточно время от времени его перемешивать без добавления воды, чтобы смесь не утратила свойств.
Не знаете, какую смесь лучше использовать? Обращайтесь, и мы подскажем оптимальное решение и обеспечим вам доставку качественных стройматериалов прямо на объект.
Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/kakuyu-smes-vybrat-dlya-styazhki-pola
Какие бывают смеси для стяжки пола
Как выбрать смесь для стяжки пола. Во время ремонта напольного покрытия главным моментом является его выравнивание. В последнее время все чаще применяется не только классический вариант цементной стяжки, но и специальные смеси. В этой статье будут подробно рассмотрены, какие существуют готовые смеси для стяжки пола, а так же освещены их положительные и отрицательные моменты использования.
Плюсы смесей для стяжки пола
Рынок современных стройматериалов изобилует большим разнообразием готового продукта. Используя сухие смеси для стяжки пола, можно получить комплекс заметных преимуществ невозможных при использовании смесей, сделанных собственноручно:
- Во время применения готовых смесей вам не придется уделять дополнительное время для правильного соблюдения пропорционального баланса ингредиентов. В готовом изделии соблюдены все требуемые нормы по количеству компонентов.
- Нет нужды в отдельной закупке ингредиентов, что может оказаться довольно проблематично. Например, купить цемент не составит сложности, а вот купить 300 кг песка будет сложнее, так как многие поставщики берутся за заказ, если его минимальная масса больше одной тонны.
- Толщина выполненной самостоятельно стяжки не должна быть меньше трех сантиметров, а используя смесь для стяжки пола с добавленными пластификаторами можно значительно снизить этот минимальный порог.
- Смеси, произведенные в заводских условиях с применением полимерных соединений, обладают меньшей массой по сравнению с песчаным раствором, а это значит, что такой раствор можно укладывать даже по ослабленным и деревянным перекрытиям.
- Для изготовления готовой смеси требуется гораздо меньше усилий, так как для ее производства достаточно просто добавить воды и все это размешать строительным миксером, а для выполнения ЦПС потребуется бетономешалка или специальное корыто.
- Мелкофракционные компоненты, входящие в состав смесей сделанных в заводских условиях, гораздо лучше поддаются заглаживанию под финальное оформление.
- Сухие смеси для стяжки пола выпускаются широким ассортиментом, что позволяет их подобрать под конкретный частный случай.
Перед тем как размешать приобретенную готовую сухую смесь водой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте описанной дозировке.
Виды смесей от производителей
Виды смесей для пола
Реализуемые готовые смеси можно разделить на две большие группы:
- гипсовые смеси;
- смеси цементные.
Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/smes-dlya-styazhki-pola.html
Смесь для стяжки пола – всё тот же цемент и песок, но два в одном, в виде готовой смеси — Школа пола
Для стяжки пола, как и много лет назад, по-прежнему используется цемент и песок. Но вам нет необходимости лихорадочно запоминать, сколько в смеси для заливки пола должно быть цемента, песка и воды. Всё уже подготовлено и поставляется в виде строительных смесей.
А чтобы не держать инструкцию по применению в голове, она обязательно прикладывается к пакету.
Строительные смеси для стяжки пола должны обладать одной, но важной особенностью – они должны быть достаточно эластичны, чтобы обеспечивать выравнивание пола и работу с арматурой
Сколько нужно смеси для стяжки пола зависит от нескольких факторов – площадь помещения, конечно, главнейший из них
А ведь без инструкции, действительно, не обойтись. Потому что смесей на рынке такое огромное количество, и запомнить инструкцию по применению каждой отдельной совершенно безнадёжное дело.
Но сначала способы выравнивания
Но для начала всё-таки о способах выравнивания пола.
Их существует несколько и представляемый материал здесь совсем не безоговорочный лидер:
- Во-первых, выравнивание можно произвести обычной эпоксидной грунтовкой. Такой способ хорош в тех случаях, когда черновой пол практически в идеальном состоянии. Грунтовка устраняет только некоторые шероховатости. Затем пол красится, может быть не одним слоем краски, и он готов к дальнейшим работам.
- Во-вторых, выравнивание с помощью фанеры. Этот способ противоположен первому. Он напрашивается, когда, наоборот, пол в ужасающем состоянии с большим количеством выбоин и большим уклоном. В этой ситуации использование смесей оказывается и экономически нецелесообразным – слишком большой расход.
- В-третьих, конечно же, смеси, как спасение от неровностей пола в подавляющем большинстве случаев.
Мы не включаем в этот перечень такое средство идеального выравнивания, как наливные полы. Но дело в том, что наливной пол, хоть и выполняет задачу по выравниванию на ура и без хлопот, но всё равно заливается на бетонную стяжку.
Виды
Смеси для заливки стяжки пола различаются совсем не по тем надписям, которые указываются на приобретаемом пакете.
Они различаются в первую очередь по размеру зерна:
- Если зерно размером в 1,5 мм, это – обычная смесь, никакого отношения к способности самостоятельно выравниваться она не имеет, хотя на пакетах нерадивые производители эту приманку в виде надписи «самовыравнивающаяся», как правило, оставляют. Положение усугубляется ещё и тем, что хорошо загрунтовая поверхность под стяжку сама по себе достаточно шероховата, чтобы препятствовать растеканию.
- Если зерно в 0,6 – 0,8 мм, то это уже именно самовыравнивающаяся смесь, со всеми вытекающими отсюда преимуществами, не исключающими, правда, необходимости помогать этому самому выравниванию.
Готовые смеси для стяжки пола требуют, тем не менее, выполнения всех подготовительных работ своими руками
Дополнительные характеристики
Среди дополнительных характеристик смесей для стяжки пола – имеющиеся в них присадки, состав смеси для стяжки пола совсем не ограничивается только цементом и песком:
- одной из основных является синтетическая полимерная присадка, обеспечивающая более быстрое высыхание стяжки;
- этой же цели служит и гипсовая присадка;
- существуют специальные противопожарные присадки препятствующие распространению огня;
- экологические присадки, препятствующие образованию и росту плесени и грибков;
- теплоизолирующие присадки, повышающие тепловые возможности полов.
По времени и характеру использования различают:
- первичные, которые только обеспечивают выравнивание поверхности и не ставят перед собой задачу заботы о конечном внешнем виде;
- финишные, не требующие каких-либо дополнительных усилий по последующей обработке.
Среди преимуществ использования можно выделить четыре главных:
- Время высыхания. Уже буквально через 5-6 часов по поверхности можно ходить. Существуют даже такие быстросохнущие, которые позволяют продолжить работу и через 2 часа.
- Идеальное качество выравнивания, обеспечиваемое дополнительными присадками.
- Удобство работы, как удобство использования тех же шампуней «2 (или даже 3) в 1».
- Цена. Это уже благодаря рынку и конкуренции. Вы всегда сможете сделать самый оптимальный выбор по соотношению цена-качество.
Инструкция применения настоятельно рекомендует использовать маяки – на фото, реечные
Полезный совет! Можно сказать, не боясь сильно ошибиться, что рынок перенасыщен предложениями строительных смесей. Готовая смесь – главный товар любого строительного супермаркета. Поэтому очень важно не заблудиться в этом лесу из стеллажей с пакетами. Единственным способом избежать разочарования является подробное ознакомление со всеми инструкциями и консультации у бывалых мастеров, уже набивших шишки своим опытом использования.
Расчет смеси для стяжки пола проводится также с учётом подготовленного основания
Далеко не исчерпывающие примеры
Предложений для стяжки пола так много, что нечего и мечтать объять необъятное. Вот лишь некоторые из них, которые сегодня можно встретить повсеместно.
Теплолюкс
Эта компания по производству смесей для стяжек одна из самых авторитетных. Её «Теплолюкс-Глимс» считается одной из лучших для обустройства теплого пола.
Vetonit
Марка Vetonitславится своими идеальными выравнивающими способностями. А самовыравнивающийся состав Weber Vetonit 4310 подходит практически под любые основания, включая дерево и старую плитку. Weber Vetonit 4100 славится своим очень малым временем застывания – не более 2 часов.
Альфапол
Эти специально предназначены для защиты от негативного воздействия электромагнитных волн. Предложения этой компании — «Альфапол ЛМБ», «Альфапол МП», «Альфапол ТЗП» заметно отличаются от состава смесей конкурентов.
Ivsil
Марка Ivsilпрекрасно подходит как для черновых, так и для чистовых стяжек под системы обогрева: Ivsil TIE-ROD-I и Ivsil EXPRESS-BASIS характеризуются малым временем высыхания и способностью применения даже инфракрасными системами обогрева.
Bergauf
Bergauf оказываются незаменимыми при создании слоёв стяжки повышенной толщины при минимальном времени высыхания.
Ремонтная функция наглядно проявляется на сильно неровных полах, когда очень придирчиво нужно подойти к решению вопроса, какую выбрать
Выводы
Если вам не повезло с полом, когда можно ограничиться простой грунтовкой, выбор у вас практически только один – стяжка. А здесь первая скрипка у сухих строительных смесей.
Отнеситесь к выбору этого строительного материала с предельным вниманием, ознакомьтесь до последней ноты с его композицией, поймите функцию каждой, и тогда можно быть уверенным, что мелодия на вашем полу будет сыграна буквально для Гран-при конкурса Чайковского.
Смесь для стяжки для теплого пола необходимо выбирать с учётом совместимости её с материалами системы отопления
Источник: https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/610-smes-dlya-styazhki-pola
Сухие смеси для стяжки пола
Замешивая бетон для выравнивания жесткого основания под паркет или ламинат, можно легко ошибиться с пропорциями цемента, песка и добавок в растворе. Чтобы избежать этого, лучше брать сразу готовые сухие смеси для стяжки пола. Они требуют лишь добавления воды и позволяют быстро получить под финишную отделку идеально ровную поверхность.
Сухие стяжки на основе цемента или гипса незаменимы при наличии на полу неровностей и необходимости скрыть инженерные коммуникации под черновой напольной отделкой. После заливки такой смеси она равномерно растекается во все стороны и ложится ровным слоем. При этом единственный значимый ее минус – дороговизна. Но зато достоинств у подобного состава имеет громадное количество.
Продаваемые в готовом виде смеси для стяжки пола по простоте применения похожи на пластиковые трубы. Первые нужно лишь размешать с нужным количеством воды. А вторые требуют для монтажа простейших фитингов, соединяемых гаечными ключами либо удобным паяльником.
Слои стяжки
Среди плюсов применения готовой сухой смеси для стяжки числятся:
- предельно простой процесс замешивания без всяких бетономешалок и миксеров;
- исключение ошибок при выборе пропорций компонентов раствора;
- меньший в сравнение с классическим цементным бетоном вес (более низкая нагрузка на плиты перекрытия);
- высокая прочность даже при минимальном слое в 5–10 мм;
- разнообразие составов – есть под «теплый пол», в ванную с повышенной влажностью или на веранду с более высокой морозостойкостью;
- быстрое застывание и упрочнение раствора;
- малые сроки просушки (на слой толщиной 4–6 см требуется 5–6 часов, и по стяжке на полу можно будет уже ходить);
- совместимость со всеми видами финишных отделок;
- идеальная ровность поверхности.
Специальными познаниями, чтобы выполнить заливку готового раствора для стяжки пола, обладать не требуется. Особо сложных в работе инструментов также не надо. Достаточно прочитать инструкцию, залить сухую смесь необходимым объемом воды и замешать все до однородной массы без комков. Затем эту «кашу» нужно лишь вылить на выравниваемую поверхность и слегка подровнять правилом.
Как готовится смесь
Виды и состав
Многочисленные сухие смеси для стяжки делится на две группы:
Они различаются основным вяжущим компонентом – цемент либо гипс. Плюс в составе этих смесей присутствуют разнообразные наполнители, полимерные волокна для армирования, песок и модифицирующие присадки.
При выборе состава следует исходить из конкретной ситуации. Для чернового выравнивания, системы «теплый пол» и финишной заливки следует применять разные варианты. Здесь как с решением в магазине – какой лучше выбрать генератор для дома. Для сварки нужен один агрегат, а для газового котла другой.
Расчет керамзитной основы под стяжку
Цементные
Цементные смеси относятся к универсальным составам. На стяжку из них можно укладывать паркетную доску, ламинат, керамическую плитку и иные покрытия. Такой поверхности не страшна влага. Плюс ее сложней разрушить или повредить. Однако из-за подвижности основания тонкий слой бетона в стяжке на основе цемента зачастую начинает трескаться уже после первых шагов по нему. Особенно это актуально когда подобный состав заливается на деревянные перекрытия.
Гипсовая стяжка пола
Схватывается и застывает раствор для стяжки пола на основе цемента дольше, нежели гипсовый аналог. Однако он прочнее после отвердения и дольше сохраняется в замешанном виде до застывания. При этом цена цементного варианта выше, чем у основанного на гипсе. Плюс он из-за усадки может потрескаться при просушке.
Если стяжка делается двухслойная, то смеси на цементе для нее приходится брать две разные. Для нижнего слоя берется крупнозернистая версия, а для верхнего другая – мелкозернистая. Состав на гипсе в обоих случаях используется одна.
Виды стяжки пола
Гипсовые
Гипсовые смеси для напольной стяжки стоят дешевле и обладают лучшими характеристиками по звуко- и теплоизоляции, но имеют низкую влагостойкость. В ванных комнатах и санузлах применять их нельзя. А вот для деревянного пола это самое то. Также этот вариант рекомендован при подготовке основания под напольное покрытие в детских, гостиных и спальных.
Гипсовая стяжка пола
Поверхности из гипса более экологичны, а по прочности при должной толщине мало уступают цементным. Плюс гипс отличается высокой паропроницаемостью. При высокой влажности в комнате такой пол втягивает влагу в себя, а потом при высушивании комнатного воздуха отдают ее обратно. Но при большом насыщении водой гипсовая поверхность может превратиться в кашу. В этом случае она моментально утрачивается все свои прочностные свойства.
При этом гипсовый слой поверх цементного через грунтовку наливать можно. А наоборот, цемент поверх гипса, укладывать нельзя. Так мокрый цементно-песчаный раствор отдаст влагу вниз, в результате гипсовая подложка расплывется.
Виды засыпки под стяжку
Как выбрать для стяжки пола?
Выбирается сухая стяжка пола по следующим параметрам:
- Прочность на сжатие и изгиб – чем больше, тем лучше.
- Адгезия – чем выше, тем меньше шансов на отслоение стяжки от основания.
- Время отвердения после заливки в часах.
- Расход из расчета в килограммах на квадратный метра заливки слоем в 1 мм.
- Состав стяжки – гипс или цемент, а также наличие добавок.
- Марка цемента и размеры зерна в миллиметрах.
- Жизнеспособность – время, за которое раствор схватывается в открытой емкости.
Также надо смотреть на назначение состава (от него зависят пропорции раствора) и тип работ (внутренние или наружные). Цвет обычно идет серый.
Как правильно сделать стяжку пола
Обзор популярных смесей для стяжки
Среди основных производителей сухих смесей можно выделить:
- «Knauf»;
- «Основит»;
- «Unis Горизонт»;
- «Каменный цветок»;
- «Ceresit»;
- «Dauer»;
- «De Luxe»;
- «Bergauf»;
- «Русеан».
Сухие смеси
Для формирования несущего слоя лучше всего взять «Каменный цветок» с цементом М300. У раствора из этой смеси жизнеспособность равняется 120-ти часам, что снижает риск ошибок при заливке. Плюс получаемая стяжка отличается высокой прочностью.
Можно для устройства чернового слоя также воспользоваться «Dauer Z-30» с пластификатором. Этот вариант немного подороже и быстрее схватывается, но работать с ним разрешается даже при сильном морозе на улице (оптимален для работ на балконах и террасах).
Для теплых полов идеально подходит «De Luxe Основа» и «Основит Стартолайн». Первый вариант немного дешевле и быстрее высыхает, но второй можно использовать не только в сухих, но и во влажных помещениях.
Если нужна гипсовая высокопрочная смесь на финишную стяжку пола, то подойдет «Knauf Boden 30» или «Русеан Nivelir». Первый стоит меньше, но прочнее из-за наличия в составе небольшого количества портландцемента. А второй позволят заливать более тонкий слой (3 мм против 10 мм).
Подобрать оптимальную смесь на стяжку – это не по-быстрому выполнить подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации на кухне. Здесь следует изучить все характеристики имеющихся предложений и четко представлять потребности (какой пол нужен). В противном случае стяжка вряд ли выйдет надежной и долговечной. А выдержать она должна после полного высыхания нагрузки немалые.
Сравнение готовых смесей
Вывод
Выбирая смесь под стяжку, надо ориентироваться на характеристики основания и параметры температуры с влажностью при дальнейшей эксплуатации пола. Если в комнате предполагается повышенная влажность, то брать гипсовый состав не стоит. Но если сверху в планах класть деревянное покрытие, то как раз гипсу и следует отдать предпочтение.
Читайте про другие наши материалы:
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/smes-dlya-styazhki/
Лёгкая стяжка пола: как выбрать сухую смесь и выполнить работы
ShutterStock/Fotodom.ru
Основанием пола в многоквартирных домах чаще всего служат бетонные плиты перекрытия. Слой, который выравнивает основание (или нижележащий слой) для получения горизонтальной поверхности пола, называют стяжкой. Вместе с тем он выполняет и другие важные функции:
- придаёт полу определённый уклон;
- создаёт прочное основание под укладку финишных напольных покрытий;
- распределяет нагрузку по упругим тепло- и звукоизоляционным материалам;
- укрывает различные коммуникации;
- повышает теплоизоляцию пола.
ShutterStock/Fotodom.ru
Самые популярные стяжки получают в результате затворения водой и последующего затвердевания смеси, состоящей из вяжущего вещества (как правило, цемента), заполнителей (пески различных фракций), специальных добавок. Производители сухих смесей предлагают разные виды стяжек, среди них базовые ровнители, нивелирующие перепады основания от 5 до 80 мм; высокопрочные, с марочной прочностью выравнивающего слоя не менее 30 МПа; быстротвердеющие, с возможностью укладки финишного напольного покрытия уже через 15 ч. Мы же поговорим о лёгких стяжках.
С помощью шлифования цементно-песчаной стяжки устраняют мелкие дефекты, сглаживают неровности и выступы, получают ровную и гладкую поверхность. ShutterStock/Fotodom.ru
Лёгкая стяжка с высокими теплоизоляционными свойствами КНАУФ-Убо имеет небольшую прочность при сжатии — 1 МПа. После затвердевания и высыхания слоя поверх него обязательно обустраивают прочное основание. Это может быть сухой сборный пол из ГВЛ КНАУФ или стяжка с прочностью при сжатии не менее 15 МПа, толщиной не менее 35 мм, например КНАУФ-Трибон. И уже на них укладывают паркет, ламинат, плитку.
Одна из самых распространённых ошибок при работе с лёгкой стяжкой — последующее устройство «наливной» стяжки без создания разделительного слоя. В этом случае при непосредственном контакте более прочная верхняя стяжка во время затвердевания начинает рвать менее прочную нижнюю.
Чтобы этого не произошло, поверх лёгкой стяжки обязательно настилают полотна специальной разделительной бумаги или полиэтиленовую плёнку и только по ней заливают высокопрочную стяжку.
Денис Ижутов
Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»
Особенности лёгких стяжек пола
Лёгкие стяжки наиболее эффективны при необходимости выровнять большие перепады основания — до 30 см, а также когда по основанию пола проложены коммуникации — трубы, провода в защитных кабель-каналах и т. п. Слой традиционной пескоцементной смеси такой внушительной толщины потребует большого расхода материала, будет иметь немалую массу и, соответственно, увеличит нагрузку на несущие конструкции.
К тому же для высыхания этой толстой стяжки потребуется целая вечность. Альтернативные варианты вроде цементно-песчаных полусухих стяжек тоже не решат проблему расхода материала и нагрузки на перекрытия. Только лёгкие стяжки, плотность и расход которых несравнимо меньше, чем у обычных цементных составов, позволят выровнять большие перепады основания, укрыть коммуникации, не оказывая чрезмерной нагрузки на перекрытия.
Что же делает их такими лёгкими?
Лёгкие цементные стяжки с гранулами пенополистирола, пеностекла и т. п. применяют в помещениях с высокими требованиями к шумоизоляции, а также в системах «тёплый пол» для снижения теплопотерь через основание.
Лёгкость и прочность
Наполнителями для лёгких стяжек служат разные нетяжёлые материалы, в том числе керамзит, гранулированное пеностекло, гранулы полистирола. Введение их в состав стяжки в той или иной степени снижает нагрузку на 1 м² несущей конструкции, увеличивает звукоизоляцию и уменьшает потери тепла через основание. Обратите внимание: прочность при сжатии у лёгких стяжек разных производителей заметно различается (от 1 до 15 МПа).
Материалы, у которых этот показатель менее 15 МПа, используют только как промежуточный выравнивающий слой и впоследствии обязательно закрывают прочной стяжкой. До этого любые действия на лёгкой стяжке требуют предельной аккуратности. Разумеется, ходить по ней можно уже через 2 сут после заливки. Но помните, что ножки стремянки или раскачивание на стуле непременно оставят вмятины на поверхности. Распределить нагрузку несложно, просто положите на пол лист ГКЛ или ГВЛ и уже на него ставьте стремянку, стулья и т.
п. На стяжки прочностью 15 МПа и более можно настилать финишные напольные покрытия.
Свойства лёгких стяжек
- Низкий удельный вес, благодаря которому снижается нагрузка на основание и несущие конструкции.
- Хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства из-за наличия в составе лёгкого наполнителя.
- Низкий расход материалов, что снижает затраты на обустройство пола.
- Допустимая толщина слоя (до 30 см) позволяет выравнивать перепады основания за один проход, повышая производительность работы.
- Высокая водо- и морозостойкость, что позволяет сохранять эксплуатационные качества при возможном контакте с водой и воздействии отрицательных температур.
Важнейшие задачи укладчика — грамотная оценка состояния основания пола, правильный выбор конструктивной схемы и системы материалов и выполнение работ в соответствии с требованиями технологии.
Схема обустройства лёгкого основания на разделительном слое
1 — несущее основание; 2 — кромочная лента; 3 — лёгкая стяжка КНАУФ-Убо; 4 — коммуникации; 5 — разделительная бумага; 6 — стяжка КНАУФ-Трибон. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media
Как обустроить лёгкую стяжку
Как поступить при необходимости обустройства лёгкой стяжки: купить сухую смесь в магазине или сэкономить и приготовить состав на месте, поручив мастерам разбавить пескоцементную смесь гранулами керамзита, пеностекла или полистирола? На этот вопрос каждый отвечает сам, но стоит иметь в виду, что ведущие производители гарантируют поведение стяжки и заявленные характеристики готового слоя, разумеется, при соблюдении технологии работ. А как поведёт себя во время эксплуатации самостоятельно облегчённая стяжка, неизвестно. Удастся ли добиться требуемой прочности? Какова вероятность, что гранулы не соберутся в одном месте и при надавливании на него не образуются вмятины и пустоты? Вопрос остаётся открытым.
Лёгкие тепло- и звукоизоляционные стяжки наносят по маякам, которые устанавливают на расстоянии 1,5 м друг от друга и проверяют по уровню. Чтобы разровнять раствор стяжки, используют правило. В том случае, когда маяки могут снизить теплопроводность готовой стяжки, после застывания их удаляют, а образовавшиеся русты заполняют тем же раствором. ShutterStock/Fotodom.ru
Кроме того, на производстве в цементные смеси вводят модифицирующие добавки, которые контролируют процесс усадки, характерный для цемента. Это чрезвычайно важно в случае с толстыми стяжками, в том числе лёгкими. У самостоятельно сделанных пескоцементных смесей контролировать этот процесс невозможно. И чем больше толщина слоя, тем больше будет усадка.
Необходимые условия для успешной работы
Конечный результат во многом зависит от соблюдения технологии проведения работ и предварительной подготовки основания. Перед заливкой лёгкой стяжки оно должно быть сухим, прочным, очищенным от грязи, пыли, красок и масляных пятен. Чтобы увеличить надёжность сцепления с раствором, его обрабатывают соответствующим грунтом. Если существует вероятность капиллярного подъёма влаги, основание покрывают слоем гидроизоляции.
На подготовленной таким образом поверхности устанавливают маяки. По периметру помещения (на вертикальные поверхности) прокладывают деформационную ленту, ширину которой выбирают в соответствии с толщиной предполагаемой заливки. Готовый цементный раствор наносят слоем 20–300 мм и, как любую стяжку, выравнивают правилом по маякам. Диапазон рабочих температур воздуха и основания — 5–30 °С.
Во время нанесения и твердения стяжки не допускают сквозняков, попадания на пол прямых солнечных лучей, резкой смены температуры и влажности.
Лёгкие стяжки
Наименование | Убо | Основит Стартолайн FC43 L | Termolite | Palafloor 307 | «Стяжка лёгкая» |
Производитель | КНАУФ | «Седрус» | Ivsil | Paladium | «Старатели» |
Толщина слоя, см | 3–30 | 3–30 | 2–30 | 2–30 | 3–30 |
Прочность при сжатии, не менее МПа | 1 | 15 | 7 | 7 | 15 |
Коэффициент теплопроводности, Вт/м • K | 0,1 | 0,32–0,36 | 0,1 | 0,1 | — |
Расход, кг/м² при толщине слоя 10 мм | 7–7,5 | 12 | 5–5,5 | 4–4,5 | 10–11 |
Наполнитель | Пенополистирольные гранулы | Мелкофракционный керамзитовый гравий | Пористый наполнитель из пеностекла | Пористый наполнитель из пеностекла | Керамзит |
Упаковка, кг | 25 | 25 | 12 | 12 | 30 |
Цена, руб. | 368 | 350 | 550 | 414 | 260 |
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/lyogkaya-styazhka-pola-kak-vybrat-suxuyu-smes-i-vypolnit-raboty-23441
Смесь для стяжки пола — лучшие виды и производители смесей между которыми стоит выбирать!
Напольное покрытие будет качественно уложено и прослужит долго, если все подготовительные работы выполнены верно. Важнейшим этапом работ является стяжка. Черновой пол должен быть приведен в порядок. Для этого обеспечивают его выравнивание, убирают разнообразные перепады, ликвидируют ямки, выпуклости, швы и зазоры.
В данном процессе могут применяться как самостоятельно изготавливаемые составы на основе песка и цемента, так и готовые смеси.
Виды готовых смесей
Среди факторов, которые влияют на выбор материала, не последнюю роль играет стоимость смеси для стяжки пола. Однако заранее следует подобрать наиболее подходящий вид состава.
Цементные составы
Приобретаемая смесь данного вида включает все требующиеся элементы. Связующим компонентом выступает цемент мелкодисперсного типа. Дополнительно входят и наполнители – вещества полимерного или естественного происхождения.
Цементная смесь для стяжки пола может встречаться в нескольких вариантах:
Под базовые работы, когда заливается толстый слой черновой стяжки от 50 мм. Сверху укладывается финишная стяжка. В состав входит керамзит в мелкой фракции или крошка камня.
Под финишную заливку – обеспечивают качественное выравнивание. Сверху будет уложено напольное покрытие. Создающийся слой от 5 до 10 мм включает наполнители мелкодисперсного типа и компоненты-пластификаторы.
Самовыравнивающийся раствор с мелкими элементами не более 0,3 мм. Раствор легко растекается, обеспечивая гладкую и горизонтально ровную плоскость.
Растворы, ориентированные на теплый пол являются пластичными, исключают растрескивание, характеризуются прекрасными показателями теплопроводности.
На гипсовой основе
Вследствие высокой гигроскопичности гипса материал не подойдет для помещений с повышенной влажностью. Отличается экологичностью в связи с отсутствием вредных химических добавок. Полимерные волокна и наполнители минерального типа дают прочность.
Такая стяжка имеет низкую теплопроводность, поэтому часто применяется как надежный теплоизолятор. Однако для обустройства теплых полов данный вариант не подойдет.
Применение сухой стяжки
Сухая смесь для стяжки пола пользуется большой популярностью при проведении ремонтов. Мастерами часто применяется технология сухой стяжки. В этом случае для проведения работ не потребуется использования воды, что позволит безбоязненно обустраивать поверхности с деревянной основой.
Базовые манипуляции схожи с процессом использования пескобетона. При обустройстве полов надо обеспечить надежную гидроизоляцию с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки большой толщины. На следующем этапе устанавливаются маяки. В этих целях понадобятся бруски и рейки из металла или древесины.
В образовавшиеся ячейки шириной до 100 см укладывают сухую смесь с выравнивающим эффектом из легких сыпучих материалов, например из полистирола гранулированного типа или керамзита в мелкой фракции.
После укладки смеси ее надо подровнять и утрамбовать. Сверху размещают ДСП или гипсокартон с влагоустойчивыми характеристиками. На последнем этапе укладывается основное напольное покрытие.
Бетонная стяжка
Цементно-песчаные смеси обладают одним основным преимуществом – ценовой доступностью, хотя и результат заливки будет выглядеть грубо. Мастеру требуется правильно соблюдать процедуры внесения компонентов, чтобы обеспечить надежность стяжки.
Для проведения работ можно использовать бетон марки М-75, однако наилучшие показатели достигаются при использовании М-300. У более высоких марок будет присутствовать перерасход цемента.
При изготовлении конечного раствора смешиваются цемент, щебень песок и вода в заданных пропорциях. Например, для М-300 эти компоненты смешиваются в соотношении 1:2,8:1,9:0,6 соответственно.
Готовая смесь должна быть однородной и напоминать сметану густого типа. Чрезмерная густота будет затруднять процедуру разравнивания поверхности.
Оценка расхода материала
При подготовке к проведению работ целесообразно точно рассчитать количество смеси для стяжки пола. Готовая смесь продается в мешках, вес которых составляет 25 кг или 50 кг.
Сначала требуется определить площадь поверхности, умножив длину на ширину. Затем уточняется высота стяжки. Оценить нормативные средний расход можно на маркировке упаковки. В большинстве случаев указывают 18 кг на 1 кв. м площади и 1 см высоты слоя.
Исходя из указанных данных можно определить расход смеси для стяжки пола на 1 м2. Например, для слоя в 2,5 см потребуется 18 кг*2,5 см=45 кг состава. Для поверхности площадью 12 кв. м будет израсходовано 45 кг*12 м2=540 кг.
Для прочности и надежности покрытия необходимо соблюдать все требования к проведению работ по заливке смеси. Требуется прогрунтовать поверхность, обеспечить гидроизоляцию и теплозащиту.
После армирования можно производить заливку материала. Не забывайте размещать демпферную ленту по периметру на уровне заливки. Это поможет компенсировать циклы расширения и сжатия.
Фото смеси для стяжки пола
Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://stroimaterials.ru/smes-dlya-styazhki-pola/
Смесь для стяжки пола — как подобрать лучшие пропорции и составы сухих составов и добавок (115 фото)
За счет прогресса в производстве различных строительных материалов можно не беспокоится о подготовке качественной стяжки для пола, поскольку появилось множество готовых версий. Они продаются на основе различных магазинов, и могут применяться для выравнивания полов, сокрытия коммуникаций и других целей.
Но из-за разнообразия можно ошибиться поэтому мы поможем разобраться в том, как выбрать смесь для стяжки пола, подходящую для вашего случая. Это очень важно, поскольку, подходящая смесь облегчит работу и поможет уменьшить сроки ее выполнения.
Разнообразие выбора смесей
Необходимо осознавать, что сухая смесь для стяжки пола значительно лучше цементного аналога. За счет нее можно создать крепкое основание, обладающие продолжительной длительностью эксплуатации. Если правильно выполнять технологические требования к ее укладке она не образует трещин или заметных неровностей.
Процесс укладки может выполнить любой мастер, поскольку для этого не нужны особые навыки. Необходимо лишь соблюдать требования, указанные на упаковке и обладать минимальными знаниями о правилах строительства. Для работы необходимо добавить указанное количество воды, создать качественный раствор и можно формировать стяжку.
Процесс укладки можно осуществлять последовательно на основе этапов один за другим. За счет этого применяя сухую смесь для заливки пола можно не допустить появление непривлекательных швов либо трещин. И это поможет избежать появление усадки, главное, использовать качественный материал и соблюдать требования производителя. Можете посмотреть фото смеси для стяжки пола, чтобы знать, как она выглядит, и что необходимо купить.
Чтобы работа получилась качественной, рекомендуем следить за температурой окружающей среды. Она не должна падать ниже +5 градусов Цельсия, в противном случае укладка будет не качественной и может заметно повредиться.
Важно: Качество смеси определяется по отсутствию цементного молока. Присутствие осадка либо примесей не допустимо. Структурность готовой смеси должна отличаться равномерностью.
Как не ошибиться в выборе?
Очень важно учитывать характеристики смеси, поскольку все они рассчитываются для нанесения на определенную поверхность. Именно на ней откроются лучшие качества раствора для стяжки покрытия пола.
Чтобы обрести уверенность в правильном выборе можно посмотреть каталог лучших смесей для стяжки — он предлагается уважаемыми магазинами, сотрудничающими с различными производителями. Из него можно узнать много дополнительной информации, поскольку готовые версии смеси отличаются допустимым приделом толщины слоя.
Кроме этого, существуют и другие нюансы, которые не стоит упускать из виду, поскольку они могут повлиять на качество стяжки.
Необходимо учитывать будущую нагрузку на пол, если она будет весомой, тогда прочность стяжки придется увеличить. В этом случае лучше всего подойдет цементная смесь для стяжки пола, поскольку ее характеристики оптимальны для этой цели.
Стоит учитывать время застывания смеси, поскольку у всех видов длительность заметно отличается. Это связано с составом смеси — цементная смесь затвердевает долго, а гипсовая относительно быстро.
Важно: Если создается теплый пол необходимо особенно тщательно позаботится о совместимости смеси с коммуникациями для него. Не каждая смесь сможет выдержать давление коммуникаций. Если ошибиться, тогда гарантированы набухания, трещины и быстрый износ стяжки пола.
Для любой смеси необходимо подбирать правильные дополнительные компоненты. При работе с бетонной поверхностью рекомендуются грунтовочные составы, повышающие возможности адгезии. Гидроизоляция станет правильным выбором в процессе укладки стяжки на территории туалета либо ванной.
Если используется линолеум, кавролин другие мягкие покрытия, тогда также потребуется грунтовка. В других случаях нет смысла грунтовать поверхность.
Некоторые из видов сухих смесей можно применять на основе отрицательной температуры об этом необходимо читать на упаковках или спрашивать у консультантов. Но можно добавлять в смеси специальные дополнительные составы, обладающие похожими свойствами и позволяющими использовать раствор в условиях низкой температуры.
Совет: Профессионалы научились соединять различные смеси для использования комбинации полезных свойств, имеющихся в различных составах.
Какими преимуществами обладают готовые растворы?
С их появлением не нужно заботиться о концентрации компонентов, составляющих смеси для различных поверхностей, поскольку производители смесей для стяжки пола позаботились об этом за потребителя. Но они отличаются не только этим — рассмотрим их положительные стороны:
- Состав предлагается с оптимальной концентрацией веществ для конкретной цели использования;
- Готовую смесь можно класть слоем в 5 мм, чего нельзя сделать с той же бетонной стяжкой пола;
- Отличается уменьшенной массой в сравнении с аналогами, что облегчает транспортировку и использование в процессе укладки стяжки пола;
- Не нужно использовать специальную технику — достаточно открыть упаковку и взболтать смесь строительным миксером. И все можно укладывать ее на необходимую поверхность;
- Готовую смесь разрешается дополнять различными добавками в целях увеличения сроков эксплуатации, прочности, технических характеристик для использования в помещениях с высоким уровнем влажности или низкой температурой;
- За счет большого ассортимента можно выбрать смесь для любой цели;
- Обладает уменьшенным периодом застывания, что увеличивает скорость укладки стяжки на пол;
- Для выполнения заливки не потребуются особые навыки достаточно придерживаться инструкции и обладать общими знаниями в области строительства.
Если раньше вы волновались о том, как рассчитать смесь для стяжки пола, тогда при условии применения готовой смеси об этом можно забыть. Естественно, не всегда такая смесь может полностью подходить под условия ее применения.
Но помните? Мы ведь пояснили, как с этим справиться — необходимо добавить в нее недостающий компонент, и все необходимый раствор готов очень быстро. Теперь вы сможете выполнить стяжку пола быстрее, чем делали это раньше.
Фото смесей для стяжки пола
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://materialyinfo.ru/smes-dlya-styazhki-pola/
Критерии выбора и область применения смесей для стяжки пола
Как сделать стяжку пола
Современные технологии позволяют выпускать высококачественные смеси для стяжки пола, которые подходят для широкого спектра работ:
- для выравнивания плоскости
- создания необходимого угла уклона
- закрытия элементов теплого пола
- укрытия различных трубопроводов или элементов конструкций
С помощью готовых растворов заводского производства процесс устройства стяжки заметно ускоряется и упрощается. Ведь при этом не нужно подбирать и соблюдать пропорции составляющих — достаточно добавить нужное количество воды, и можно начинать работу.
Существует два типа смесей, отличающихся основной составляющей. В ее роли может быть цемент или гипс.
Основные свойства готовых смесей
Готовые сухие составы отличаются высоким качеством и превосходят по своим характеристикам обычную цементную стяжку. Главными преимуществами таких растворов являются:
- Высокая прочность основания.
- Устойчивость к образованию трещин на поверхности.
- Надежность стяжки на протяжении многих лет.
- Простота и удобство применения.
Перед использованием следует внимательно прочитать рекомендации производителя на упаковке — особенно это касается количества добавляемой воды. При ее избытке характеристики раствора значительно ухудшаются, а поверхность получается менее прочной.
Раствор должен иметь равномерную структуру. У качественных смесей не должно быть никакого осадка, никакого «цементного молока». Если вы заливаете стяжку в несколько этапов, то между участками, залитыми в разное время, швы должны быть практически незаметны. Качественная смесь обладает хорошей адгезией и не дает значительной усадки.
Важным обстоятельством является и температура в помещении при устройстве стяжки. Каждая смесь имеет определенный температурный диапазон, в котором могут проводиться работы. В среднем минимально допустимая температура при заливке должна составлять 5 градусов выше нуля.
Особенности выбора необходимого состава
Сухие смеси для устройства стяжки можно найти в любом магазине строительных материалов. На что стоит обратить внимание при выборе конкретной марки? Каждый состав оптимален для определенного вида оснований, на которых его свойства проявляются наилучшим образом. Также стоит учитывать, какой слой можно устраивать с помощью состава за один проход — это очень важно, так как толщина стяжки может варьировать в широком диапазоне.
Порог прочности и устойчивости к деформации также имеет немаловажное значение, особенно если ваш пол будет подвергаться повышенным нагрузкам. И не забывайте про прочностные характеристики, при которых можно приступать к устройству финишного покрытия. Составы на цементной основе набирают прочность дольше, чем образцы на основе гипса.
Смеси для устройства пола имеют ограничения по применению с системами теплого пола. Если вы собираетесь делать пол с подогревом, то на упаковке с составом должно быть прямое указание о совместимости. В противном случае могут образовываться трещины, да и теплопроводность окажется слишком низкой.
У вашего помещения могут быть и свои особенности, которые мы не затронули в обзоре. Поэтому при покупке всегда подбирайте вариант для конкретного пространства с учетом всех нюансов.
При приобретении смеси целесообразно закупить и необходимые сопутствующие составы. Например, если смесь будет укладываться на бетонную стяжку, то ее нужно предварительно обработать специальным грунтовочным составом для улучшения адгезии. Если пол устраивается в помещениях с повышенным уровнем влажности – ваннах или санузлах — то поверхность обрабатывается гидроизоляционной грунтовкой.
Если после устройства поверхности вы будете стелить на пол ковролин, линолеум и другие мягкие рулонные материалы, то финишную поверхность желательно загрунтовать. Если же будет укладываться деревянный пол, паркет, ламинат, керамическая плитка или натуральный камень, то грунтовать стяжку не нужно.
Имеются также материалы, в которые входит противоморозная добавка, позволяющая работать с составом при низких температурах. В зимний период возможна работа только с такими видами сухих смесей.
Разновидности смесей для выравнивания
Смесь для выравнивания
Выравнивание пола – важное мероприятие, призванное обеспечить устройство ровной и надежной половой поверхности. Кроме того, растворы и смеси улучшают звукоизоляцию и снижают потери тепла через пол. Добиться ровного основания можно с помощью различных технологий и материалов.
При больших перепадах и слишком неровном основании оптимальным вариантом будет заливка поверхности с помощью пескобетона марки М300. Его себестоимость самая низкая, что очень важно при больших объемах. При этом после схватывания основание получается надежным и долговечным. Далее желательно залить еще один слой с помощью специальных смесей, так как обычный бетон очень трудно сделать ровным.
Если в помещении уже есть бетонное основание, то выровнять его быстро и легко можно с помощью готовой цементной смеси. Этот вид укладывается по так называемой мокрой технологии с периодическим увлажнением основания и получившейся поверхности. Это делается для предотвращения возникновения трещин и для равномерного высыхания раствора.
Полусухая цементно-песчаная смесь для стяжки с каждым годом получает все большее распространение. Технология устройства пола с ней проще, чем бетонные работы — сухая смесь насыпается на пол, после чего производится ее увлажнение. Этот метод особенно привлекателен потому, что покрытие приобретает прочность уже через сутки, а укладывать финишное покрытие допускается уже через 4 дня. При этом поверхность получается ровной и пригодной для настила любого материала.
Этот вид смеси имеет несколько преимуществ:
- Раствор не протечет на нижний этаж.
- Стоимость работ разумна, ведь вы выравниваете пол до необходимого уровня за 1 раз.
- Раствор готовится непосредственно на основании. Для его приготовления не требуется ни бетономешалка, ни бетононасос.
- Сухая смесь упакована в мешки и удобна в транспортировке до объекта.
Смесь для пола самонивелирующая
Большое распространение получили самонивелирующиеся смеси для стяжки, особенно в случаях, когда перепад уровня пола составляет несколько миллиметров или пару сантиметров. Для больших слоев эти составы не применяются, так как их стоимость достаточно велика, и стяжка обойдется очень дорого. При покупке следует подбирать оптимальный вариант для конкретного помещения, так как существует градация по толщине слоя. Составы могут быть как на цементной, так и на гипсовой основе. Гипс обеспечивает смесям очень короткое время застывания и высокую надежность.
При необходимости вы можете провести выравнивание с помощью нескольких видов смесей. Например, большие глубокие ямы залить бетоном, далее покрыть поверхность цементной стяжкой и провести финальное выравнивание самонивелиром. Но помните, что смешивать разные составы не рекомендуется.
Выбор смеси для стяжки пола
При строительстве зданий полы не всегда получаются идеально ровными. Бетонные перекрытия имеют сколы, неровности и отчетливо заметные стыки плит, что не позволяет производить отделку пола прямо по основанию.
Чтобы выровнять поверхность, зачастую применяется цементно-песочная стяжка пола, которая проста в изготовлении и делает пол практически идеально ровным. Кроме того, она помогает изолировать помещение от холода и шумов, а также защищает декор от влажности с нижних этажей или из подвала.
Традиционные методы приготовления цементной смеси для заливки пола – заказ бетономешалки с готовым раствором или разведение его на месте из базовых ингредиентов – уже устарели. Теперь вместо кропотливого смешивания песка, цемента и воды можно воспользоваться одним из множества видов сухих смесей, которые нужно только залить водой, размешать и использовать по назначению.
Плюсы применения готовых смесей
По своим качествам и эксплуатационным характеристикам современные заготовки для стяжек ничем не уступают обычному бетону из песка и цемента, и даже превосходят его в некоторых моментах.
Можно выделить следующие преимущества сухих смесей:
- Не нужно следить за правильностью состава и отмерять пропорции – состав заранее оптимизирован производителем.
- Разведенная сухая смесь для стяжки имеет меньшую массу, чем традиционный бетон, что не только снижает трудозатраты при разливании, но и уменьшает нагрузку на основные перекрытия.
- Разведение раствора не требует спецтехники, достаточно лишь большой емкости и электродрели с лопаткой.
- Сухая смесь позволяет существенно снизить финансовые затраты на материал: в то время как бетонная стяжка должна быть не менее 2 см толщиной, готовые составы позволяют сделать слой 5 мм.
- Особые добавки в растворах улучшают эксплуатационные характеристики готовой стяжки, ее монолитность, изоляционные свойства, долговечность и прочность.
- Для определенных условий в помещении можно подобрать наиболее подходящий состав смеси.
- Стяжка, выполненная на основе готовой смеси, высыхает гораздо быстрее, позволяя раньше начать передвигаться по ней и быстрее произвести остальные отделочные работы.
- Применение сухих составов менее требовательно к навыкам рабочего – если при приготовлении бетона можно легко ошибиться и получить непригодный материал, для разведения готового состава достаточно точно следовать рекомендациям производителя, чтобы все получилось, как надо.
Разновидности готовых смесей
Сухие смеси от производителя делятся на две основные группы по своему основному компоненту: цементные и гипсовые составы.
Гипсовые сухие смеси
Составы на основе гипса отличаются от цементных ускоренным застыванием и более быстрой готовностью и использованию. Гипс здесь играет роль связки, а наполнителем являются мелкие фракции материалов и полимерные волокна, что в сумме дает прекрасную прочность покрытия.
Однако имеется у гипсовых смесей и значительный минус – узкая область применения. Из-за слабости гипса перед влажностью, такие растворы нельзя использовать в ванных комнатах, туалетах, кухнях.
Преимущества его использования в сухих помещениях таковы:
- гипс не образует пыли;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- абсолютная экологическая безопасность и отсутствие вреда для здоровья.
Смеси для монтажа сухой стяжки
Сухая стяжка хороша тем, что не требует длительного застывания и позволяет продолжать работы в помещении практически сразу после установки. Готовые смеси для этого типа стяжки не надо разводить водой, нужно только рассыпать по площади пола, разровнять по маякам и накрыть листами ГВЛ или стружечными плитами.
В состав этих смесей входит керамзит, что делает стяжку отличным тепло- и звукоизолирующим покрытием.
Расчет материала
Чтобы понять, сколько мешков смеси понадобится для заливки всего пола, нужно произвести все необходимые расчеты:
- высчитывается объем необходимой стяжки – площадь комнаты умножается на усредненную толщину слоя, основанную на заранее выявленной верхней границе стяжки;
- объем делится на 0,1 и умножается на указанный производителем расход смеси на квадратный метр;
- полученное количество килограммов делится на 25 или 50 (стандартная фасовка смеси).
Заливка
В целом работа не отличается от оной с обычным бетоном – также устанавливаются маяки, по ним разливается и выравнивается раствор.
Отличие состоит только в разведении смеси.
Состав заранее выверен изготовителем, так что высчитывать пропорции и что-то, кроме воды, добавлять не нужно.
- размешивается раствор не руками, а миксером или дрелью;
- вода заливается в количестве, указанном на упаковке со смесью;
- после приготовления смесь должна несколько минут настояться, после чего ее еще раз нужно размешать.
Следует помнить, что сухие смеси, как и бетон, нужно готовить в посильных количествах, поскольку они быстро застывают. Чтобы стяжка вышла монолитной, отдельные участки нужно заливать без долгого перерыва. Если раствор начал густеть, воду добавлять ни в коем случае нельзя, можно лишь еще раз его перемешать.
Источник: http://DoctorPol.ru/osnova/styajka/vybor-smesi-dlya-styazhki-pola.html
Песчано-цементная смесь для стяжки пола какая лучше — правильные пропорции и расход!
Здравствуйте Дорогие читатели блога prosamostroi.ru! Все мы прекрасно знаем, с чего начинается театр. Разумеется, таким многообещающим началом является вешалка. Если же проводить аналогию с театром, то ремонт в таком случае начинается со стяжки. И никуда, как говорится, никуда нам не деться от этого.
Поэтому не будем бояться трудностей, а просто-напросто разберемся с этой основой основ, чтобы заниматься ей не в тягость, а – как? Правильно! В радость. В данный момент к рассмотрению каждому уважающему себя мастеру-золотые руки предлагается песчано-цементная смесь для стяжки пола. Почему именно она? Резонный вопрос.
Самым простым ответом будет такой: данный вид стяжки очень часто используется и легко готовится самостоятельно. Применяют его как в частном, так и в промышленном строительстве. Стяжку из цемента и песка можно вводить в эксплуатацию в качестве самостоятельного покрытия. Правда, такой вариант хорош для цехов, гаражей, складов, то есть не для жилья. В жилых же помещениях эта стяжка является основой для финишного настила.
Им может быть линолеум, ламинат и прочие современные напольные покрытия. Что лучше ламинат или линолеум в квартире мы уже однажды обсуждали, советую прочесть и сделать свой выбор.
Как правильно приготовить раствор?
Нам понадобятся элементарные вещи: песок, цемент и вода. Конечно, не помешали бы и пластификаторы для большей эластичности, но при самостоятельном создании смеси эти ингредиенты обычно опускаются.
ВНИМАНИЕ: Знаете ли Вы как приготовить самостоятельно раствор для стяжки пола именно под керамическую плитку? Если нет, тогда обязательно прочтите материал — как сделать стяжку пола под керамическую плитку, в котором все подробно уже разбиралось однажды.
Теперь о каждом компоненте отдельно:
Итак, цемент. Именно он является основной составляющей раствора. От него зависит качество, прочность, иными словами, надежность всей стяжки. Когда будете выбирать материал (а выбирать есть, из чего), перво-наперво смотрите на марку. Именно в ней зашифровано главное. А что для цемента главное? Правильно: способность выдерживать нагрузки.
Марки обозначаются сочетанием буквы и цифр. Буква всегда одна – заглавная М, а вот числа разные. Как раз они-то и указывают на степень прочности. Например, цемент М300 способен выдержать нагрузку до 300 кг на одну единицу объема или площади, а вот М50 – соответственно, не больше 50-ти кг на ту же единицу.
Таким образом, важно заранее знать, на какие нагрузки на ваш пол вы рассчитываете, а потом уже покупать компоненты для раствора.
О песке и воде как самостоятельных веществах в данном контексте сказать, в общем-то, и нечего. Важной их роль является в пропорции, то есть непосредственно при приготовлении смеси для стяжки. Самое оптимальное соотношение, которое проверено временем и ни разу не подвело, — 1:3, где 1 – это часть цемента, а 3 – три части песка. К воде цемент относится как 1 к 2: двух частей воды вполне достаточно.
Безусловно, существуют и иные пропорции. К примеру, 1:1 или 1:2. Прежде, чем остановиться на том или ином варианте, подумайте логически. Чем больше в растворе цемента, тем он прочнее, но застывает быстро, поэтому трудно поддается выравниванию. Если увеличить доли песка или воды, то качество наоборот станет хуже, а о прочности и говорить не приходится.
Кстати, к вопросу о предпочтительной марке цемента для стяжки: выбирайте М300 – не прогадаете. Вообще правильное выравнивание пола можно произвести еще на стадии строительства нового дома, так и поступают многие современные строительные фирмы.
В одной из статей мы уже обсуждали вопросы правильного уклона пола для будущего слива и многое другое о правильном выравнивании плит перекрытия, советую ознакомиться — как правильно выровнять пол в квартире.
Но может случиться и так, что песчано-цементная смесь для стяжки пола совсем не входит в ваши планы: готовь ее, да еще не ошибись в соотношении… лишняя морока, одним словом. Такой подход понятен, и для его сторонников есть свой подходящий вариант – сухая покупная смесь.
О преимуществах и недостатках готовых сухих смесей для устройства стяжек пола мы уже однажды говорили в статье — сухая и полусухая стяжка пола — плюсы и минусы обоих видов, советуем изучить внимательно.
В этом случае берите М200, не ниже. Однако не забывайте о простом вроде бы, но часто выскакивающем из головы моменте: в данном случае в марке указана прочность не цемента, а всего раствора в целом.
Наконец-то мы дошли до кульминационного момента в нашем повествовании, а именно до правил приготовления песчано-цементного раствора для стяжки:
Если за основу берется сухая смесь, то она засыпается в приготовленную емкость и перемешивается. Для этой цели очень подойдет перфоратор. Потом туда заливается вода, но помешивание прекращать не надо. Когда раствор станет однородным и в меру густым, надо оставить его приблизительно на 5 минут, а после приступать к работе.
Если все ингредиенты соединяются в домашних условиях, то сначала каждый компонент необходимо тщательно просеять (ну, кроме воды, разумеется). Это нужно, в частности, для того, чтобы в будущей стяжке нагрузка равномерно распределялась. Потом в смесь добавляется вода, но постепенно, при постоянном перемешивании. Консистенция густой сметаны – то, что нужно.
Да, в том случае, ежели вы решили делать раствор с присутствием в нем пластификаторов, то их надо предварительно развести водой, а потом добавлять в смесь.
Напоследок еще одно важное замечание. Готовьте раствор для стяжки, рассчитывая, сколько времени вы будете с ним работать. Например, у вас есть 40 минут – вот и смешивайте ингредиенты в том количестве, чтобы хватило именно на такой период. Раствор нельзя делать на будущее. Теперь, пожалуй, действительно все по рассматриваемому вопросу. Работайте и не унывайте. Удачи!
Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:
И конечно же подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!
Источник: https://prosamostroi.ru/peschano-cementnaya-smes-dlya-styazhki-pola/
Преимущества и разновидности сухих смесей для стяжки пола
Перед тем, как положить финишное напольное покрытие, необходимо выровнять поверхность основания. Неотъемлемой частью процесса выравнивания является обустройство стяжки пола. Еще не так давно для этого применяли обычный цементно-песчаный раствор.
Сегодня ему на смену пришел такой высокотехнологичный продукт, как сухая смесь для стяжки пола.
Разработанная и протестированная в лабораториях завода-изготовителя, она обладает высокими техническими характеристиками и упрощает технологический процесс заливки (будь то грубая черновая, или тонкая самовыравнивающаяся).
Преимущества применения готовых составов
Современные сухие смеси для стяжки пола, включающие в себя инновационные материалы и различные добавки, обладают целым рядом достоинств:
- Все компоненты строго дозированы в заводских условиях. Состав подобран и экспериментально проверен для конкретного вида стяжки. Необходимое количество воды для получения высококачественного раствора регламентировано производителем и указано на упаковке.
- Небольшой вес сухих составов позволяет снизить транспортные расходы, уменьшить трудозатраты и упростить процесс заливки. Удельный вес стяжки, выполненной с применением готовых сухих смесей, значительно меньше, чем с использованием обычного бетонного раствора. А это в свою очередь ведет к уменьшению нагрузок на перекрытия (особенно важно для заливки большой толщины – 80-100 мм).
- Для приготовления раствора нет необходимости применять бетономешалку. Все сухие составляющие тщательно перемешаны на заводе. Готовый состав достаточно смешать с водой в емкости подходящего размера, используя строительный миксер или электродрель со специальной насадкой.
- Минимальный слой обычной цементно-песчаной заливки не должен быть меньше 30 мм. Сухие смеси на основе современных материалов позволяют сделать тонкую стяжку (вплоть до 5 мм) без потери прочности.
- Специальные добавки и присадки, входящие в состав готовых смесей, повышают монолитность и прочность стяжки.
- В состав сухих смесей входят компоненты, уменьшающие время окончательного высыхания стяжки без потери качественных показателей.
- На строительном рынке представлен большой выбор готовых смесей от ведущих производителей, хорошо зарекомендовавших себя (Vetonit, Plitonit, Knauf, Ceresit, Bergauf, Unis, Ilmax , Основит, Старатели, Vipol, Besto). Это позволяет подобрать состав для помещений с конкретными характеристиками (влажностью, нагрузкой на пол) и под любое финишное напольное покрытие (паркетную доску, ламинат, линолеум, плитку и так далее).
- Для каждого состава производителем разработана инструкция по приготовлению раствора и его заливке, которая указана на упаковке. Поэтому применение таких смесей не требует особых навыков и знаний.
Разновидности сухих смесей
Готовые сухие смеси можно разделить на 3 основные группы:
- смеси, в состав которых в качестве связующего материала входит цемент;
- составы на основе гипса;
- составы для сухой стяжки пола.
Смеси для сухой стяжки
Что такое сухая стяжка для пола? При ее обустройстве не используется раствор, составляющим компонентом которого является вода. Готовые составы для сухой стяжки изготавливаются на основе керамзита или полистирола (пенополистирола) в качестве наполнителя и их преимуществами являются:
- высокие тепло- и шумоизоляционные свойства;
- они хорошо подходят для обустройства толстого чернового пола;
- пригодны для любого основания (бетонных плит, деревянных перекрытий);
- к последующим работам можно приступать сразу после выравнивания (обычная цементно-песчаная заливка сохнет около месяца);
- самоуплотнение стяжки за счет того, что в ее состав входят компоненты разных фракций (это препятствует ее проседанию в дальнейшей эксплуатации);
- в качестве финишного слоя используются листы из гипсоволокна или ОСП (ориентированно-стружечные плиты, которые по характеристикам значительно превосходят ДСП и ДВП), что позволяет укладывать на них любое напольное покрытие.
Готовые составы для обустройства сухих стяжек на основе керамзита производят Knauf, Петролит, Компэвит; на основе гранул пенополистирола – Fermacell и Политерм.
Расчет расхода смеси
Для того чтобы правильно выбрать сухую смесь, надо сделать необходимые замеры и выполнить несложный расчет. Приводим пример расчета расхода смеси для обустройства грубого выравнивания поверхности основания. Допустим, минимальная толщина стяжки (относительно нулевого уровня) в нашем помещении составляет 10 мм, а максимальная – 40 мм.
К примеру, возьмем готовый сухой состав для черновой заливки от производителя Unis под названием «Горизонт», который вполне подходит для нашего случая (производитель указывает, что слой заливки, выполненный из этого состава, варьируется в пределах от 10 до 50 мм).
Выполнив нехитрые математические вычисления [(10+40):2=25], получаем среднюю толщину слоя заливки, который составит около 25 мм.
Чтобы определить, какое количество мешков этой смеси понадобится для обустройства стяжки, вычисляем площадь ремонтируемого помещения. В нашем примере площадь равна 10 м². Производитель указывает, что на 1 м² стяжки (толщиной 10 мм) нам понадобится 20 кг сухой готовой смеси.
Для нашей стяжки (со средней толщиной 25 мм) расход сухой смеси на 1 м² будет составлять 50 кг, так как 20 х 2,5=50. Умножаем 10 (площадь помещения) на 50 (расход смеси на 1 м² конкретного помещения) и получаем 500 кг.
Разделив 500 на 25 (вес одного мешка), получаем необходимое количество мешков – 20.
Для укладки финишного слоя стяжки сухой готовой смеси необходимо в 5 раз меньше, чем для обустройства черновой (то есть в нашем случае – 4 мешка).
На заметку! Если делать заливку (и «грубую» и финишную) из универсального готового сухого состава, то это обойдется вам «в копеечку».
В заключении
Если вы сделали правильный выбор и следовали всем рекомендациям от изготовителя, сухая готовая смесь для стяжки пола будет отличным материалом для основания под любое напольное покрытие.
Источник: https://zamesbetona.ru/podgotovka/suhaja-smes-dlja-stjazhki-pola.html
Как выбрать смесь для стяжки пола
Раньше стяжка всегда создавалась на основе стандартной цементно-песчаной смеси: обычно брали 1 часть цемента марки М-400 и 3 части чистого кварцевого песка.
В итоге получалась классическая бетонная поверхность, которая обладала достаточно неплохими характеристиками, но качественной назвать ее было нельзя. У подобной стяжки есть два серьезных недостатка — сложность выравнивания и “пыльность” поверхности.
В последние годы появилось много других вариантов для выравнивания пола. Какую качественную смесь для стяжки пола выбрать? Давайте рассмотрим все интересные варианты.
Почему следует применять готовые смеси?
Многие задаются вопросом — почему стоит переплачивать и покупать готовую смесь, а не самостоятельно приготовить цементно-песчаный раствор.
Если вы хотите сделать надежную стяжку, то нужно правильно выбрать смесь
Ответов существует несколько:
- Вам не нужно самостоятельно дозировать ингредиенты. Производитель уже позаботился о правильных пропорциях — вам нужно будет только добавить воды и хорошенько перемешать миксером или дрелью.
- Отпадает необходимость поиска компонентов. Если цемент можно купить в любом магазине, то заказать 100 килограмм песка в мегаполисе не так то и просто. Обычно подрядчики привозят сразу целую машину на 2-3 тонны.
- В большинстве случаев современные сухие смеси весят меньше, чем плотный цементно-песчаный слой. Это означает, что давление на перекрытия и трудозатраты будут значительно меньше.
- Вам не придется заказывать миксер или покупать бетономешалку. Необходимое количество раствора можно приготовить в крупной пластиковой емкости, используя насадку и дрель.
- Минимальная толщина цементной стяжки не должна быть менее 30 мм, иначе ее просто разорвет при высыхании. При помощи сухих смесей можно создать стяжку толщиной не более 5 мм.
- В состав готовых смесей входят различные присадки и добавки. Они ускоряют время высыхания, увеличивают прочность слоя, придают ему самовыравнивающие свойства.
- В основе сухих смесей лежат мелкодисперсионные материалы, что позволяет выровнять поверхность значительно лучше.
- Огромный ассортимент готовых смесей. Вы можете выбрать смеси для влажных и сухих помещений, для быстросохнущей стяжки, для самовыравнивающей и финишной.
Виды смесей
Все смеси можно условно разделить на две группы: на основе цемента и гипса. Что правильнее выбрать для пола? Давайте разберемся.
Сухая стяжка
В последнее время часто вместо влажной стяжки стали использовать сухую. Она значительно перспективнее и практичнее, и подходит как для деревянных, так и для бетонных полов. Ее главное достоинство в том, что при монтаже не проводится никаких влажных работ, а поверхность готова к использованию сразу после засыпки.
Обратите внимание: стандартная стяжка сохнет порядка 25 дней, гипсовая — до 14 дней. В эти сроки укладывать сверху напольное покрытие запрещено — влаге некуда будет выходить и начнутся процессы гниения.
Процесс выравнивания напоминает создание классического выравнивающего слоя. На полу крепятся маяки, затем засыпается сухая смесь, разравнивается правилом и трамбуется. Затем сверху укладываются OSB плиты или гипсоволокно, и поверхность готова к эксплуатации и нанесению финишного покрытия.
Обычно в качестве наполнителя выступает керамзит или пенополистирол. Это придает слою дополнительные шумо-теплоизоляционные свойства. Поскольку наполнитель не сжимается и не продавливается, то он ничем не отличается от классической стяжки.
В гипсовые смеси добавляют специальные присадки и волокна, которые улучшают ее качество
Как правильно посчитать
Вы уже определились с тем, какую сухую смесь будете использовать. Теперь нужно посчитать, сколько именно вам ее необходимо приобрести. Обычно они продаются в бумажных мешках весом по 25 и 50 килограмм. Приведем пример расчета:
- При помощи рулетки померьте длину и ширину комнаты. Перемножьте эти значения и вы получите площадь помещения.
- Прикиньте, на какую высоту вам нужно залить стяжку.
- Посмотрите средний расход смеси на мешке — обычно он составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр при поднятии на 10 мм.
- Сделайте расчет. К примеру, если вам нужно залить 3 сантиметра на площади в 12 квадрат, то 20*3=60 килограмм необходимо на заливку одного квадратного метра. 60*12=720 килограмм смеси нужно на стандартную комнату — это 15 50-килограммовых мешков. Массой и объемом воды можно пренебречь.
Как выбрать производителя
Сухая смесь для стяжки пола должна быть только качественной. К сожалению, сегодня в магазинах имеется огромное количество подделок под оригинальные марки. Отличить их от настоящих практически невозможно. Поэтому покупайте материалы не на рынке или в сомнительных придомовых магазинчиках, а в крупных строительных гипермаркетах — обычно они работают напрямую с официальными производителями и не занимаются обманом.
Перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска — чем старше, тем хуже качество. Гипс и цемент впитывают влагу из воздуха, материал комкуется и теряет рассыпчатость, поэтому качество стяжки будет не самым лучшим. Не стоит экономить на спичках и покупать продукцию малоизвестных производителей. Рекомендуем обратить внимание на:
- Knauf UBO. Сделана на основе цемента и пенополистирола.
- Knauf BODEN15. Гипсовая основа, современные пластификаторы, полимерные добавки. С ее помощью можно залить стяжку толщиной от 2 до 15 мм.
- Knauf BODEN25. Гипсовая основа и наличие минерального наполнителя позволяет быстро выровнять поверхность с перепадами до 3,5 см.
- Knauf BODEN30. Так называемая грубая стяжка — ей можно заливать слой до 80 мм.
- Ceresit CN 80. Быстросохнущая грубая стяжка. Позволяет залить до 8 сантиметров, слой высохнет за 8 часов, эксплуатация — через 24 часа.
- Ceresit CN 88. Уникальный состав позволяет использовать стяжку в качестве чистового покрытия — она имеет отличный внешний вид и практически не вытирается.
- Ceresit CN 175. Очень интересный материал, обладающий саморазравнивающимся качеством. Может использоваться на толщине от 2 до 60 мм.
Внимательно изучите дату изготовления смеси и расход на квадратный метр
Можно обратить свое внимание и на других производителей — их достаточно много на рынке. Если вы будете соблюдать технологию, то стяжка прослужит вам долгие годы, не теряя своих характеристик и качеств.
Источник: http://zonapola.ru/ustrojstvo-polov/styazhka-i-vyravnivanie-pola/kak-vybrat-smes-dlya-styazhki-pola.html
Выбор качественной смеси для стяжки пола
статьи:
- 1 Разновидности стяжек
- 2 Виды смесей
- 3 Свойства
- 4 Стоимость
Пол – важный момент, при строительстве помещения. Комфорт и долговечность строения зависит от того, в какой степени ровное и крепкое половое покрытие. Основным моментом в при заливке пола является насколько хороший материал, для основы для необходимой смеси, которая позволяет выровнять и сделать прочнее перекрытие и так — же убрать с виду различные трубы и провода.
Разновидности стяжек
Стяжки бывают:
- Сплошная стяжка, её так — же разделяют на подвиды.
- Из одного слоя, ее делают по всему покрытию полового покрытия в один тонкий слой.
- Из двух или более слоев, которые делают друг за другом. Первый основной, второй выравнивает отставшие неровности или его называют итоговый.
- Общая стяжка, производится из нескольких частей, рекомендуется использовать встык: листов и фанеры, ДВП, ДСП, а так — же других похожих материалов.
В строительной работе, в большинстве случаев желательно использовать стяжки более, чем из двух слоев.
Свойства
- Прочность.
- Противостояние трещинам.
- Удобность.
- Быстро высыхают.
- Надежность в течение долгого времени.
Стоимость
Ценовая категория зависит напрямую от назначения, вида вяжущей основы, размера и различных добавок. Примерно в Московской области пятьдесят килограмм простого вещества на основе цемента будет стоить около двухсот рублей.
Источник: http://dom-fundament.ru/vybor-kachestvennoj-smesi-dlya-styazhki-pola-2.html
Применение сухих смесей для выполнения стяжки пола
Вместо традиционного бетона и ЦПС удобнее применять готовые сухие смеси. Они отличаются от бетонных легкостью, требуют меньшей трудоемкости приготовления раствора. Самовыравнивающиеся стяжки пола незаменимы для устранения перепадов, неровностей. Недостаток по сравнению с традиционным способом — более высокая цена, но можно приобрести компоненты отдельно и приготовить в домашних условиях.
Обзор достоинств:
- нет риска ошибиться в пропорциях;
- меньшие расходы средств и сил на транспортировку, подъем на этаж;
- нет необходимости в использовании бетономешалки, процесс замешивания раствора гораздо легче;
- меньший вес — пониженная нагрузка на плиты перекрытия;
- минимальная толщина слоя без потери несущей способности — 5 мм (для бетона 20 мм);
- намного быстрее застывание — если бетону нужно для набора зрелости не менее месяца, то стяжка из строительной смеси высохнет за несколько дней;
- выше монолитность и прочность;
- возможность достижения идеальной ровности;
- большой ассортимент с разными составами, каждый из которых предназначен для достижения конкретных целей или подходит для помещений определенного типа, в том числе с особыми температурными условиями или повышенной влажностью;
- заливку сравнительно легко выполнить даже не имеющему большого опыта строительных работ человеку.
Виды смесей для стяжки пола
Готовые материалы различаются по вяжущему компоненту, технологии:
- Цементные.
- Гипсовые.
- Засыпки для стяжки по «сухой» методике.
Также применяют сухие универсальные виды, пригодные для оштукатуривания, устройства фундамента и т. д. Пример — пескобетон Каменный цветок М300.
1. Цементные:
- Для грубого выравнивания. Заполнители — керамзитовый щебень, крупный песок, гранитная крошка. Они пригодны для монтажа поверх системы обогрева (кроме керамзитовых). Перед настилом некоторых напольных материалов (линолеум, ковролин) обязательно требуют обустройства последнего выравнивающего слоя. Под плитку можно класть без него. На улице и лестничных клетках они пригодны для создания самостоятельного покрытия. Допустимая толщина слоя — 30-80 мм. Если есть большие перепады по высоте, то рекомендуется использовать обычный бетон, заливка сравнительно дорогой цементной смеси будет неэкономичным решением. Пример — Плитонит Р1 EASY.
- Финишные. Наполнитель имеет небольшую величину зерен — до 0,6 мм. За счет этого, а также присутствия пластификаторов поверхность получается абсолютно ровной, пригодной к монтажу любого покрытия. Толщина слоя — около 5 мм. Достоинства: не пылит, не крошится, не появляются трещины после высыхания. Некоторые виды имеют в своем составе фибру. Купить именно их целесообразно, если предполагается повышенная нагрузка. Стяжка с фиброволокном отличается высокой прочностью, так как эта добавка заменяет армирование. Пример — Основит Т-41.
- Самовыравнивающиеся. Фракция наполнителя в них — до 0,3 мм. Достоинства: хорошая растекаемость, способность к самонивелированию под действием силы тяжести, быстрое высыхание. Можно исправить перепад по высоте до 2 см, но применять их в качестве самостоятельного финишного покрытия нельзя. Поверх самовыравнивающейся смеси для полов кладут паркет, ламинат и т. п. Толщина слоя — 5 мм, недостаток — самая высокая цена. Пример — гипсовая наливная Кнауф Боден 30.
- Для теплого пола. В них входят специальные пластификаторы, исключающие появление при заливке стяжки пустот. Воздух в них является теплоизолятором, что снижает эффективность работы системы обогрева и даже выводит ее из строя. Пример — Родонит ТМ Каменный цветок.
2. Гипсовые.
От цементных гипсовые смеси отличаются повышенной прочностью готового пола и более коротким сроком застывания. Недостаток — непригодность для использования на кухне, в ванной, других помещениях с постоянно высокой влажностью, в том числе открытых площадках.
В состав входят упрочняющее волокно, наполнитель мелкой фракции. Достоинства — отсутствие пыления, экологическая безопасность, высокие теплоизолирующие характеристики, способность регулировать влажность.
Последнее свойство особенно важно для полов с покрытием из натурального дерева, так как предупреждает его рассыхание. Пример — Кнауф Трибон.
3. Засыпки для стяжки по «сухой» технологии.
Предполагает применение без разбавления водой. Поверх него настилают специальные гипсоволокнистые или OSB плиты. В основе засыпка из керамзитового песка или полистирольного гранулата. Они обладают высокими шумопоглощающими и теплоизолирующими свойствами. Преимущества методики — не требует использования воды, не нужно ждать высыхания, к укладке отделочного напольного материала приступают сразу после настила плит. Пример — сухая засыпка Кнауф оригинальная.
Характеристики
При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:
1. Прочность на сжатие. Это давление, которое выдерживает материал без появления видимых признаков разрушения. Этот параметр у разных смесей (в возрасте от 28 суток) — от 1 (легкие) до 40 (высокопрочные с фиброй) МПа.
2. Прочность на изгиб. Это способность противостоять переломам. У легких стяжек — от 0,5 МПа, у высокопрочных до 10.
3. Прочность сцепления (адгезия). От этого показателя зависит надежность готового покрытия: чем он выше, тем ниже вероятность отслоения. У разных марок он составляет от 0,5 до 1,5 МПа.
4. Толщина слоя. Для каждого конкретного случая (грубое выравнивание, заливка по теплому полу, устранение перепадов по высоте и т. д.) требуется различная толщина: минимальная — от 5; максимальная — до 300 мм.
5. Время твердения. Это параметр важен, когда сроки выполнения ограничены — от 5 до 48 ч.
6. Жизнеспособность раствора в открытой емкости. В среднем — 2 часа, минимум — 1 час. Если работу будет делать человек, не имеющий большого опыта, то нужно выбирать варианты, у которых наиболее длительный срок застывания в таре.
7. Расход на 1 м2. На заливку потребуется от 7 до 22 кг при толщине 10 мм, в зависимости от характеристик конкретного материала. Для верного расчета площадь помещения умножают на запланированную величину слоя. В характеристиках товара часто указывают расход на 1 мм.
Самостоятельное приготовление
Если есть необходимость предельно сэкономить, то можно приготовить своими руками из отдельных компонентов.
- Смешать до однородности цемент марки М400 с чистым кварцевым песком в соотношении 1:3.
- Добавить воду из расчета 0,5:1.
- Снова тщательно перемешать. Удобнее делать строительным миксером или дрелью со специальной насадкой.
Расход сухой смеси для стяжки пола составляет примерно 22 кг/м2.
Рецепт упрочненного (усиленного) варианта:
- На 50 кг мелкого (до 0,8 мм) речного или мытого песка добавить 16,5 кг цемента М400.
- Небольшими порциями всыпать 300 г фиброволокна.
- В отдельной емкости смешать 4,25 л воды и 0,7 л пластификатора.
- Вливать полученный раствор постепенно, постоянно помешивая.
Вместо профессиональных пластификаторов допустимо использовать жидкое мыло или средство для посуды.
Заливка стяжки из готовой смеси
Требования к поверхности основания:
- Возраст бетона или цементно-песчаного раствора не менее 28 суток.
- Прочность от 20 МПа.
- Перед началом монтажа пола необходимо убрать с поверхности пыль, обезжирить, очистить ее от загрязнений, которые могут препятствовать хорошему сцеплению.
- Рекомендуется обработать основу обмазочной гидроизоляцией, затем в 2 слоя грунтовкой.
Порядок заливки:
- Выставить по уровню маяки-направляющие для соблюдения равномерной толщины слоя.
- Отметить места будущих деформационных швов.
- По всему периметру помещения расположить краевую ленту.
- Приготовить раствор. Влить в емкость воду по инструкции изготовителя. Постоянно перемешивая, всыпать весь материал, после этого продолжать помешивание в течение 2-3 минут. Затем дать отстояться 3 минуты и снова перемешать (1 минуту). Для более удобного выполнения используют строительный миксер, дрель или бетоносмеситель.
- Нанести полосой порцию. Каждую последующую накладывать с небольшим нахлестом.
- Разравнивать правилом или раклей.
- После высыхания затереть полутеркой.
- Через 12 часов поверхность готова к хождению. Болгаркой на нее переносят деформационные и конструкционные швы, сделанные на основании.
- Накрыть готовый пол полиэтиленовой пленкой на 72 часа.
Монтировать плитку, наливной пол можно через сутки после выполнения стяжки. Паркет, линолеум, ковролин, ламинат, массивную доску кладут спустя неделю. Включать «теплый пол» рекомендуется лишь через месяц.
Стоимость
Купить смесь можно в мешках по 25, 30, 50 кг. Цена зависит от бренда, вида вяжущего, качества компонентов, наличия присадок (фиброволокна, пластификаторов).
Наименование | Расход на 1 м2, кг | Цена, руб/кг |
Усиленная PERFEKTA / Перфекта Фиброслой | 20 (слой 10 мм) | 8 |
Выравнивающая Ceresit CN 88 высокопрочная | 19 (слой 10 мм) | 26 |
Основит Микслайн Т-44 | 18 | 8 |
Кнауф Ubo цементная легкая | 7,5 | 17 |
Легкая Основит Иннолайн Т-43 | 12 | 10 |
Выравнивающая Ceresit CN 178 | 20 | 21 |
Гипсовая Кнауф Трибон | 17 | 11 |
Основит Стартлайн FC41 H высокопрочная | 20 | 8 |
Юнис Горизонт смесь-стяжка (10-50мм) ровнитель пола | 20 | 7,5 |
Прежде чем оформить покупку, необходимо проверить срок изготовления. Со временем и цемент, и гипс впитывают влагу, комкуются.
Источник: http://stroitel-lab.ru/primenenie-suxix-smesej-dlya-vypolneniya-styazhki-pola.html
Какая смесь для стяжки пола лучше подойдёт
Организация бетонной стяжки – важный этап при строительстве пола в любом доме, ведь от её качества зависит срок службы напольного покрытия. Делая стяжку, вы можете использовать раствор, замешанный самостоятельно из песка, щебня и цемента, либо купить специальные смеси для стяжки пола, которые всё чаще применяются в наши дни. Современный рынок предлагает огромный выбор различных строительных смесей, о видах которых вы подробно узнаете из данной статьи.
Основные способы выравнивания пола
Бетонная стяжка используется для того, чтобы сделать пол идеально ровным, однако не стоит торопиться и бежать покупать смесь для её монтажа, ведь есть несколько других способов выравнивания пола, которые могут подойти именно для вашего случая:
- Самый популярный, но не самый простой способ – это выравнивание пола фанерой. Фанерные листы, уложенные на лаги или на бетонное основание, послужат отличной опорой для чистового покрытия, например, ламината или линолеума, а также избавят вас от серьёзных дефектов пола, которые тяжело исправить иными способами;
- Эпоксидная грунтовка – это недорогой материал, который можно использовать для выравнивания пола, однако перед тем, как выбрать его, стоит оценить глубину неровностей бетонного основания. Грунтовка не справится с серьёзными повреждениями пола, поэтому её используют лишь для исправления небольших строительных огрехов;
- Бетонная стяжка, выполненная из строительных смесей – универсальное решение, ведь она скроет даже сильные неровности, однако, применять её также стоит не всегда. Если нагрузка на пол будет несерьёзная, а для выравнивания пола потребуется много смеси, то целесообразнее будет использовать фанеру или ДСП.
Наливной или самовыравнивающийся пол отлично справляется с неровностями, однако к этому списку он не подходит, ведь его можно заливать только на черновой пол – бетонную стяжку.
Общая информация о бетонной стяжке
Если вы хотите построить пол, который прослужит долгое время, то должны позаботиться о том, чтобы его основа – бетонная стяжка была идеально ровной. Нанести равномерный слой раствора будет несложно, если подготовить его, следуя инструкции, ведь главное его свойство, которого нужно добиться, – это эластичность.
Процесс строительства стяжки также могут облегчить сухие смеси для стяжки пола, ведь растворить их намного проще, чем смешивать цемент с песком и щебнем. Используя смесь для стяжки пола, будьте внимательны, ведь они замешиваются также по инструкции, указанной на упаковке. Будьте внимательны и помните, что инструкция эта не универсальна и различается у каждой марки и производителя.
Почему стоит выбрать готовую смесь
Многие из читателей наверняка уже не раз замешивали самодельный раствор, поэтому вы можете убедиться в преимуществах строительных смесей, сравнив их цементно-песчаным раствором:
- Цена на смеси сильно варьируется, однако вы всегда сможете найти для себя идеальный вариант, подходящий по цене и качеству;
- Готовые смеси для стяжки пола отличаются удобством в использовании, которое проявляется, прежде всего, в простоте замеса;
- Ещё одно отличительное свойство – это дополнительная прочность получаемого покрытия, которая достигается благодаря дополнительным примесям в составе;
- Одно из самых значимых преимуществ – это скорость высыхания раствора из сухих смесей. Самые быстросохнущие растворы могут затвердеть уже через 2 часа после нанесения, тогда как ручной замес из бетона и песка будет сохнуть несколько недель.
Различия строительных смесей
Определиться с тем, какая смесь для стяжки пола лучше, будет достаточно трудно, ведь если вы пройдёте по крупному строительному магазину, то на полках увидите огромное разнообразие марок от кучи производителей. Выбрать вам придётся самому, прочитав характеристики у различных марок, однако с основными различиями вы сможете ознакомиться ниже.
Прежде всего, сухие смеси различаются по размеру зерна:
- Смеси с малым зерном, размеры которого составляют 0,6-0,8 мм, обладают самовыравнивающимися свойствами, однако при их монтаже вам всё равно придётся «помогать» расползаться раствору по полу;
- Крупнозёрные смеси (1,5 мм) не могут быть самовыравнивающимися, однако многие производители обманывают и указывают на упаковке обратное, подкупая клиента. Распределить такую смесь для выравнивания пола будет сложнее, чем предыдущий вариант, также этот процесс усложняется шероховатостью грунтовки, которую наносят для лучшего сцепления стяжки и бетонного основания.
Далее стоит поговорить о дополнительных характеристиках:
- Гипсовая и полимерная присадки сокращают время затвердевания бетонной стяжки, а также незначительно влияют на её прочность. Эти компоненты встречаются почти всегда и не имеют негативного влияния на конечный результат;
- Если вы выполняете монтаж бетонной стяжки в здании, где стоит дополнительно позаботиться о пожарной безопасности, то можете использовать смеси с огнеупорными присадками, которые отлично препятствуют распространению огня;
- Существуют смеси с экологическими присадками, которые работают подобно антисептику, предотвращая образование плесени и грибка;
- Теплоизолирующие присадки в смеси позаботятся о сохранении тепла в вашем доме.
Сухие смеси также отличаются внешним видом готовой стяжки:
- Черновые (первичные) смеси используются для стяжки, на которую будет укладываться напольное покрытие, поэтому их внешний вид неказист;
- Бетонная стяжка из чистовых (финишных) смесей обладает приятным внешним видом и не требует дополнительного покрытия, в чём вы можете убедиться, посмотрев на фото.
Ведущие производители
Разобравшись во всех видах смесей, решить, какую смесь выбрать для стяжки пола, может быть всё ещё тяжело, ведь существует огромное множество производителей, предлагающих схожие товары по различным ценам, о которых мы поговорим ниже.
Самые популярные фирмы:
- Теплолюкс – это одна из самых популярных компаний, занимающихся производством различных строительных смесей. Авторитет компании высок, как и качество их продукции. Сухая смесь для стяжки пола под названием «Теплолюкс-Глимс» — лидер на российском рынке;
- Компания Vetonit выделяется качеством смесей с дополнительными возможностями: Weber Vetonit 4310 – один из лучших самовыравнивающихся составов, а готовая смесь для стяжки пола под названием Weber Vetonit 4100 отличается рекордным временем застывание раствора – 2 часа;
- Альфапол – компания, производящая уникальные смеси, защищающие от негативного влияния электромагнитных волн;
- Если вы решили сделать систему тёплого пола, то для его основания и заливки идеально подойдут смеси от компании Ivsil.
Заключение
Обратив внимание на общие советы, предоставленные в статье, каждый должен решить самостоятельно, какую смесь использовать для стяжки пола в своем доме, ознакомившись с огромным спектром предоставленного материала в магазине.
Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/kakaya-smes-dlya-styazhki-pola-luchshe-podoydyet.html
Выбор сухой смеси для стяжки пола
Специальные смеси для пола предназначены для создания черновой или чистовой стяжки. Под черновой стяжкой подразумевается бетонная плита из раствора, задача которой состоит в предварительном выравнивании уровня пола. Отклонения по высоте в разных местах черновой стяжки может достигать 5-10 мм.
Укладка современных финишных материалов, типа ламината или паркетной доски, на такие неровные поверхности не рекомендуется, так как покрытие со временем обязательно начнёт гулять и появится неприятный скрип. Поэтому всегда следует знать, какой материал будет использован в качестве напольного покрытия, чтобы выбрать, какие смеси для стяжки пола лучше в конкретных условиях.
Чистовая стяжка по нормам должна иметь отклонения в пределах 4 мм на участке длиной 2 м. Поэтому обустройство бетонного основания часто завершается на этапе хорошо выполненной черновой стяжки, которая отвечает указанному ограничению. На такой пол можно смело стелить линолеум или выполнять монтаж массивной доски на лаги. Однако, укладка ламината потребует более ровной поверхности, с перепадами высот, не превышающими 2 мм.
Смеси для чистовой стяжки
Для получения максимально ровной плиты, готовой для монтажа ламината, используются самовыравнивающиеся полы (СВП) или смеси для финишного выравнивания пола. Им свойственна очень высокая подвижность, то есть материал в жидком состоянии обладает хорошей текучестью. Благодаря этому раствор создаёт ровную и гладкую поверхность, как если бы по стяжке просто была разлита какая-то жидкость.
В то же время, после застывания, СВП или, как его ещё называют, наливной пол образует достаточно прочное покрытие, которое способно выдерживать нагрузки на одном уровне с бетонной стяжкой пола. Стоимость смесей данного типа очень высока, и они предназначены для создания выравнивающего слоя толщиной до 5 мм.
Чтобы определить, какой смесью выровнять пол в конкретном случае, следует заранее продумать, какое финишное покрытие будет использовано в помещении. Каждый напольный материал имеет свои ограничения по перепадам высот основания и самый капризный в этом плане — ламинат.
Составы
Если говорить о конкретных составах, то для обычной стяжки пола используется пескобетон или ЦПС марки М150-М200 с соотношением цемента М400 и песка 1 к 2.8-3. Чтобы получить более прочную бетонную плиту, например, для тёплого пола, лучше изготавливать стяжку из тяжёлого бетона на щебне или гравии фракции 5-20 мм.
Для тротуарной плитки лучше брать готовые смеси, так как это изделие постоянно подвергается непосредственному контакту с агрессивными факторами среды. Однако, если стоит задача изготовить смесь своими руками, используйте пропорцию цемента с песком 1:2.5. Марка портландцемента в этом случае должна быть не ниже 500.
На сайте avtobeton.ru ассортимент сухих смесей для стяжки пола представлен в этом разделе.
Источник: https://www.avtobeton.ru/suhie_smesi_dlya_styajki.html