25.07.2024

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Среди начинающих строителей и домашних мастеров бытует много мнений о такой, казалось бы, простой вещи, как грунтовка. Одни считают, что ей нужно обрабатывать любые поверхности, вторые не понимают, для чего она нужна и не используют ее в работе, третьи грунтуют только стены перед шпатлевкой. Давайте разберемся — нужна ли грунтовка для пола и что именно она дает.

Для чего нужна грунтовка

Грунтовка выполняет огромное количество функций — она проникает в обрабатываемую поверхность и скрепляет ее, создает тончайшую пленку, улучшающую адгезию, защищает от возникновения грибка и плесени. Обработка материалов грунтовкой позволяет продлить их долговечность и срок службы.

В обработанную поверхность хуже впитывается влага — это облегчает процесс клейки обоев и создания стяжки. Одним словом, обрабатывать поверхности грунтовкой во время ремонта однозначно нужно — не игнорируйте этот этап и не экономьте на нем.

Грунтовка стоит недорого, а процесс ее нанесения не вызывает особых сложностей — вам нужен будет лишь обычный валик и кисточка для труднодоступных мест.

Обязательно используйте грунтовку для пола перед заливкой стяжки

Обратите внимание: обязательно грунтуйте бетонную поверхность перед заливкой стяжки, поскольку убрать всю пыль с поверхности при помощи веника и пылесоса невозможно. Грунтовка свяжет ее и покроет поверхность пленкой, благодаря которой стяжка надежно пристанет к поверхности.

Грунтовки можно разделить на два вида:

  1. Универсальные (подходят для внутреннего и наружного применения).
  2. Специализированные (только внутри или только снаружи).

Строители рекомендуют приобретать именно специализированную жидкость, поскольку она лучше противостоит различным нагрузкам и воздействиям, а, значит, и лучше защищает поверхность пола. Универсальная не имеет каких-то выдающихся качеств — она обладает весьма посредственными характеристиками.

Отметим, что средство может продаваться либо уже готовое к применению, либо в концентрированном виде. Многие мастера допускают серьезную ошибку, используя неразведенную грунтовку, считая, что так результат будет лучше. Делать это не рекомендуется: обязательно разбавляйте жидкость согласно инструкции. Конечно, это утверждение справедливо в том случае, если вы используете фирменную грунтовку от проверенного производителя.

Типы грунтовок

Данный материал может отличаться друг от друга по основанию. Различают четыре типа грунтовок:

  1. Эмульсионная (акриловая). Это одна из самых распространенных и универсальных грунтовок, которая неплохо сочетается с любыми поверхностями: гипсокартоном, бетоном, кирпичом, деревом, глиной, различной шпатлевкой и др. Среди ее основных достоинств — быстрая скорость высыхания и возможность покупки в концентрированном виде. Обработанная акриловым грунтом поверхность высохнет уже через 3-4 часа в нормальных условиях. У данного материала практически полностью отсутствует запах, он безвредный для человека и домашних животных. В магазинах можно приобрести поверхностный грунт или же глубокого проникновения.
  2. Алкидная. Если вы собираетесь укладывать стяжку на деревянный пол, то вам пригодится именно алкидная грунтовка для стяжки пола. Сохнет достаточно долго, но ее главное достоинство в том, что она разрыхляет дерево. За счет этого стяжка намертво прилипает к доскам и не трескается от теплового расширения. Впитываясь в древесину, алкидная жидкость защищает ее от гниения, зарождения плесени и грибка, продлевая срок службы. Подобный грунт также можно использовать для обработки металла. А вот для гипсокартона и штукатурки он не подходит.
  3. Эпоксидная или полиуретановая. Имеет в качестве основы растворители с добавлением красящих веществ. Отлично подходят для бетонных полов, используются перед заливкой самовыравнивающих смесей. Достаточно часто применяются перед нанесением на полы эмалей поверху на стяжку.
  4. На полистироловой основе. Обычно используется для обработки деревянных поверхностей, придает им хорошую адгезию и прочность.

Обратите внимание: если стяжка будет заливаться на не очень качественное основание, то обработайте ее грунтом глубокого проникновения. Он отлично свяжет слои и укрепит их.

Специальная ванночка для краски и грунтовки значительно облегчает процесс

Глубина проникновения

Грунтовка для бетонного пола отличается друг от друга и по глубине возможного проникновения. Их разделяют на:

  1. Поверхностные. Обычно их используют на хорошо подготовленных и прочных поверхностях, поскольку глубина проникновения у них редко превышает 1-2 см.
  2. Глубокого проникновения. Проникают в пол или стены на глубину до 10 см, “склеивая” слои бетона и укрепляя его. Используется на некачественном основании.

Обратите внимание: растворы глубокого проникновения значительно дороже поверхностных. Приобретайте их только тогда, когда в них действительно есть смысл.

Как выбрать грунт

Итак, когда вы уже знаете о видах и типах растворов, следует пояснить, как правильно выбрать материал. Для этого вам следует оценить качество вашего покрытия, на которое вы планируете заливать стяжку.

  1. Если в помещении постоянно повышенная влажность (ванная, туалет, кухня, сауна), то практичнее всего использовать классический акриловый раствор. Большинство производителей добавляет в него специальные присадки, которые защищают поверхность от образования грибка, плесени, гнили. Подобной грунтовкой рекомендуют обрабатывать стены в подвалах, в погребах и др.
  2. Если бетонная поверхность, на которую будет заливаться стяжка, имеет дефекты и расслоения, то обязательно используйте грунт глубокого проникновения.
  3. Для деревянных полов рекомендуем использовать алкидные глифталевые и фенольные грунты. Но помните, что они достаточно токсичны, поэтому работайте в перчатках и проветривайте помещение.
  4. Если вам нужно защитить поверхность от проникновения влаги и придать ей диэлектрические свойства, то используйте полистирольный раствор. Комнату при обработке также нужно проветривать.

Это основополагающие правила, которые следует использовать для выбора правильной смеси. В целом, в большинстве случаев для обработки бетонных поверхностей используются классические акриловые растворы.

Если вы хотите залить стяжку на дерево, то используйте специальную грунтовку

Как правильно грунтовать

Важно не только правильно выбрать раствор, нужно еще и качественно его нанести. Как это сделать? Приведем несколько советов.

  1. Обязательно качественно подготовьте поверхность. Счистите с бетона или дерева старую краску, уберите пятна лака или масла, отбейте пузыри или отслоения.
  2. Пропылесосьте поверхность. Желательно использовать промышленные пылесосы, поскольку они обеспечивают лучший результат, но если у вас его нет, то подойдет и обычный. Веником качественно вымести пыль практически невозможно.
  3. Строго следуйте рекомендациям производителя. Если в инструкции написано, что грунт нужно развести водой в пропорции 1 к 3, то разводите именно так, не больше и не меньше.
  4. Купите в строительном магазине специальную плоскую емкость для грунтовки и краски. Стоит она недорого, но хорошо облегчает процесс.
  5. Для нанесения грунтовки можно использовать валик и обычную кисточку.
  6. Обязательно используйте защиту для рук, тела и глаз. Грунтовка очень липкая, она быстро въедается в кожу и практически не отмывается.
  7. Наносите грунтовку равномерно, не пропуская куски поверхности. Не стоит оставлять после себя лужи — изучите примерные нормы расхода и соблюдайте их.
  8. Не экономьте раствор. Нанесите первый слой, дождитесь полного высыхания (от 4 до 12 часов). Затем нанесите второй слой.
  9. Стяжку рекомендуется заливать после полного высыхания поверхности. Не торопитесь — дайте грунту впитаться и покрыть пол пленкой.

При нанесении грунтовки следите за тем, чтобы не было пропусков

Это основные рекомендации по нанесению — как видите, ничего сложного нет. Не стоит разливать грунт по поверхности, а затем растирать его валиком — это приведет к неравномерной пропитке основания. Еще раз отметим, что грунтовка для пола под стяжку выбирается исходя из материала основания, а не будущей заливки. Это обязательная процедура — пропускать ее нельзя ни в коем случае.

Источник: http://zonapola.ru/ustrojstvo-polov/styazhka-i-vyravnivanie-pola/gruntovka-dlya-styazhki-pola.html

Пошаговая инструкция и полезные советы по гидроизоляции пола перед стяжкой

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

По каким причинам обязательно делается гидроизоляция пола перед стяжкой? Их несколько. Первая – когда под полом располагается не отапливаемый подвал. То есть, велика вероятность, что влажные пары будут пониматься снизу и неблаготворно влиять и на стяжку, и на отделку напольного основания. Вторая – это защита перекрытия от возможного попадания на него влаги, которая может просочиться изнутри помещения.

Есть и третья ситуация, схожая с первой, это полы частного дома, сооруженные по грунту. Влага по капиллярам грунта поднимается к стяжке, негативно воздействуя на нее. Тем более этот вид влаги имеет кислотную или щелочную среду. Так что через два-три года вся стяжка покроется трещинами.

Выбор гидроизоляции

Необходимо отметить, что существует несколько технологий гидроизоляции пола, которые отличаются друг от друга используемыми материалами и способами их нанесения. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Пол по грунту

Подготовка почвы Засыпка щебня Использование геотекстиля

Перед тем как начать проводить гидроизоляцию пола перед стяжкой, необходимо его подготовить.

  1. Снимается почва, в которой находится растительная органика (корни, стебли, листва и прочее). Обычно этот этап проводят еще на стадии закладки фундамента.
  2. Засыпается щебень фракции 50 мм, который выравнивается и утрамбовывается. Толщина слоя – 50 см, если уровень грунтовых вод высокий. Если низкий, то можно засыпать толщиною 20 см.
  3. Производится засыпка крупнозернистого песка толщиною 20-40 см, который сначала увлажняется, а затем утрамбовывается с выравниванием. Трамбовать можно металлическим катком.
  4. Сегодня в создании пола по грунту обязательно используют геотекстиль. Этот материал укладывается на песчаный слой полосами, которые скрепляются между собой высокой температурой. Обычно для этого используют специальный фен. По сути, геотекстиль – это своеобразный амортизатор, который будет предохранять гидроизоляцию от повреждения.

Изоляция мембраной Гидроизоляция полимерными материалами Гидроизоляция рубероидом

Теперь проводится сама гидроизоляция пола перед стяжкой. Для этого чаще всего используют рубероид или полимерные гидроизоляционные мембраны. Оба вида имеют рулонный тип, так что укладываются на подготовленное основание полосами.

Важно. Гидроизоляция стяжки пола укладывается с нахлестом на стены (приблизительно на высоту 10-20 см). При этом полосы между собой также укладываются внахлест. Размер перехлеста составляет 10-15 см.

Обратите внимание, что рубероид надо укладывать в два слоя обязательно, при этом лучше всего верхний и нижний слой располагать в перпендикулярных направлениях. Полимерные пленки можно располагать в один слой. При этом места стыковки двух полос необходимо скрепить самоклеящейся лентой в случае использования мембран, или битумной мастикой для рубероида.

После производится нанесение стяжки с установкой армирующего каркаса. Кстати, под стяжку можно уложить утеплитель, к примеру, керамзит или плиты пенополистирола.

Бетонный пол в квартире

Гидроизоляция пола в квартире

Гидроизоляция пола в квартире проводится совершенно по-другому, хотя этапы процесса те же самые, что и в первом случае.

Сначала проводится подготовка пола под стяжку. То есть, заделываются стыки между плитами, а также трещины, сколы и выемки на их поверхности. Для этого можно использовать цементно-песчаную смесь.

После того как поверхность пола засохнет, необходимо провести грунтовку его поверхности. Для этого обычно используется праймер на основе нефтяного битума.

Грунтовать бетонный пол надо обязательно:

  • С помощью грунтовки уменьшается пыление поверхности пола.
  • Праймер, проникая в тело бетона, после высыхания укрепляет его верхний слой, полимеризируясь.
  • Это увеличение такого показателя, как адгезия (скрепляемость) напольного основания с гидроизоляционным материалом.

Совет. Если в качестве гидроизоляции будут использованы полимерные пленки, то грунтовку проводить необязательно. Сохнет праймер около двух часов.

Укладка демпферной ленты

Но перед тем как начать делать гидроизоляцию, нужно по всему периметру помещения по стенам уложить демпферную ленту, которая создаст компенсационный зазор между стяжкой и стеной. Это на случай расширения стяжки под действием влаги и температур.

Сама гидроизоляция под стяжку в квартире проводится точно так же, как и в случае с полом по грунту. Кстати, эта технология называется рулонной. Есть и другие виды.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная изоляция

Обмазочная гидроизоляция под стяжку – это процесс нанесения на напольное основание битумных мастик холодного действия. То есть, это готовый жидкий материал, который нет необходимости подогревать, как сам битум.

Как и в двух предыдущих случаях, пол необходимо подготовить. После чего можно переходить к самому процессу гидроизоляции. Для этого понадобятся кисточки и валик. Начинать обмазку надо с дальнего от двери угла, промазывая сначала углы соприкосновения пола и стен, а также часть стены у пола на высоту до 20 см. Валиком обмазка наносится на всю оставшуюся поверхность пола.

Важно. Обратите внимание, что наносить мастики можно не в один слой, но учтите, что предыдущий слой должен хорошо просохнуть.

В плане направления нанесения гидроизоляционного материала ограничений нет. То есть, как кому удобно. Здесь главное, чтобы гидроизоляция пола перед стяжкой была как монолитный слой с тщательно промазанными участками, даже самыми труднодоступными. Сохнет обмазка около двух суток.

Что касается монтажа армирующего каркаса, то его лучше всего устанавливать на пластиковые подставки, чтобы не повредить саму гидроизоляцию. И, вообще, с обмазочным гидроизоляционным слоем вести себя надо аккуратно.

Проникающая гидроизоляция

Это современная технология, в которой используются специальные растворы. Их наносят на пол в квартире, после чего жидкий компонент проникает по капиллярам в тело бетона и кристаллизуется там, закупоривая их. То есть, это стопроцентный барьер и влажным парам, исходящим снизу, и влаге, которая может действовать изнутри помещения (к примеру, в ванной). Правда, необходимо отметить, что это самая дорогая изоляция пола по сравнению с другими технологиями. А по способу реализации – самый простой вариант, по сути, очень похожей на обмазочный вид.

Полезные советы

Знание некоторых тонкостей поможет сделать гидроизоляцию без ошибок и в максимально короткие сроки.

Если квартира расположена на первом этаже, то лучше провести сразу два вида гидроизоляции пола: проникающую, а сверху обмазочную или рулонную. Оптимальный вариант – устроить сразу два гидроизоляционных слоя: под стяжкой рулонный, на стяжке обмазочный. Это гарантии на случай протечек воды внутри помещения.

Нравится?

Источник: http://izollab.ru/gidroizolyaciya/gidroizolyaciya-pola-pered-styazhkoj/

Нужно ли перед стяжкой грунтовать пол — Кафель и плитка

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Это статья первая часть из семи о цементно-песчаной стяжке. В статье я расскажу, как подготовить бетонную плиту перекрытия для укладки цементно-песчаной стяжки. Но для начала коротко о цементно-песчаной стяжки.

Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка, как и любая другая стяжка, предназначена для выравнивания пола, скрытия электрической проводки и сантехнических коммуникаций, проложенных по полу. Классическая цементно-песчаная стяжка относится к мокрым стяжкам, то есть для изготовления раствора для стяжки нужно сухую смесь затворить (развести) водой.

Важно! При затворении раствора нужно добавлять сухую смесь в воду, в пропорциях по инструкции на упаковке, а не наоборот. После тщательного размешивания, раствор должен постоять 2-5 минут, чтобы все элементы смеси вступили в химические реакции друг с другом.

К достоинствам цементно-песчаной стяжки я бы отнес возможность большой толщины заливки стяжки и высокую теплопроводность стяжки, что идеально подходит для водяного теплого пола и теплого пола с нагревательным электрическим кабелем. Также стоимость такой стяжки невысока.

К недостаткам цементно-песчаной стяжки многие относят самый большой вес стяжки по сравнению с другими стяжками и длительный срок полного высыхания.

  • Весит квадратный метр цементно-песчаной стяжки 18-20 кг при толщине в один сантиметр;
  • Срок полного высыхания этой стяжки от 21 до 28 дней.

Все эти особенности цементно-песчанной стяжки, конечно, ограничивают ее применение, но по-прежнему она остается самой применяемой для устройства новых черновых полов.

Вернемся к подготовке пола для укладки цементно-песчаной стяжки

Для чего нужна подготовка пола под цементно-песчанную стяжку

Цементно-песчаная стяжка в мокром виде содержит большое количество воды. При высыхании стяжка постепенно сжимается и меняет объем. Относится стяжка к связаным стяжкам, то есть ее раствор вступает в реакцию с основанием укладки и стенами помещения. При сжимании стяжки она начинает «тянуть» стены и плиту перекрытия. Плохая сцепка с основанием и стенами приводит к разрывам стяжки, трещинам и отслоению стяжки от основания.

Для лучшей сцепки с плитой перекрытия и стенами и для равномерного высыхания стяжки бетонную плиту перекрытия нужно грунтовать. Грунтовка улучшит сцепление основания пола со стяжкой (адгезию).

Но перед грунтовкой поверхность нужно привести в рабочее состояние

Подготовка плиты перекрытия под стяжку

Торчащие петли плит нужно загнуть или отрезать. Молотком 500-600 грамм нужно простучать все основание плиты. Это позволит обнаружить отслоившиеся участки верхнего основания плиты.

Гладкие, блестящие бетонные поверхности пола нужно зачистить металлической щеткой. Щетку закрепите при помощи специальной насадки на дрель. Зачищенный бетон будет лучше скрепляться со стяжкой. Для зачистки бетонна перекрытий, также применяют специальные шлейфовальные машины.

Поверхность плиты нужно тщательно очистить от мусора и пыли. Сначала подмести, а потом пропылесосить. Особое внимание нужно уделить углам и стыкам.

Все отверстия, глубокие выбоины, технологические отверстия, стыки плит со стенами и между собой нужно заделать водонепроницаемыми растворами. Подойдет для этого плиточный клей, в крайнем случае, алебастр. Места под «заплатки» нужно прогрунтовать. Делайте «заплатки» таким образом, чтобы вода из раствора не просочилась к соседям. Делать «заплатки» идеальными лишний труд.

После высыхания «заплаток» всю поверхность пола под цементно-песчаную стяжку нужно прогрунтовать.

Грунтовка бетонного основания для укладки цементно-песчаной стяжки

В качестве грунтовки нужно использовать специальные заводские грунтовки для сильно впитывающих оснований (бетонных плит). Грунтовать лучше два раза. Каждый следующий слой наносится на полностью высохнувший предыдущий. Наносить грунтовку лучше маховой кистью. Это позволит прогрунтовать все мелкие неровности пола.

Перед покупкой грунтовки, читайте инструкцию на её упаковке. Некоторые производители рекомендуют делать стяжку на «мокрую» грунтовку. Я такие грунтовки избегаю.

После полного высыхания последнего слоя гунтовки, можно приступать ко второму этапу устройства цементно-песчаной стяжки- укладка демпферной ленты по периметру помещения.

©Opolax.ru

Другие статьи раздела: Подготовка пола

Источник: https://manesu.com/nuzhno-li-pered-stjazhkoj-gruntovat-pol.html

В каких случаях нужна грунтовка пола и как правильно ее наносить?

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Как правильно грунтовать поверхность, какую грунтовку выбрать? Все эти вопросы освещаются в статье. Подготовительные процессы – трудоемкие, занимают много времени и сил, по этой причине часто ими пренебрегают или выполняют некачественно.

Предположим, вы решили положить напольную плитку у себя в прихожей, ванной и туалете. Уже есть готовая поверхность, вы залили бетонный пол. Зачем грунтовать, если все равно поверх будет ложиться плитка?

Зачем нужна грунтовка как таковая?

Нанесение грунтовки на бетонную стяжку валиком

Это важная часть подготовительных работ, без которой не обойтись. Выполняет следующие функции:

  • Способствует улучшению адгезии. Хорошее сцепление плитки с полом – важное условие долговечного покрытия.
  • Во время любых строительных работ в воздух поднимает большое количество пыли. Пыль оседает на поверхностях, остается на полу. Грунтовка позволяет полностью прибыть пыль, что обеспечит высокую адгезию.
  • Снижает способность основания впитывать влагу. Грунтовки позволяют создать водоотталкивающую пленку, так что вся площадь будет одинаково впитывать влагу. В противном случае на поверхности пола могли появиться трещины, она бы деформировалась и отслаивалась.

Есть специальные грунтовки, которые предотвращают появление грибков и плесени. Использование таких растворов эффективно и разумно в помещениях с повышенной влажностью.

Читайте также  Как правильно сделать стяжку пола в гараже?

Выбор грунтовки

Грунтовка для пола под плитку бывает разной, она отличаются по составу и применению. Как выбрать нужный вариант?

  • Акриловые средства – универсальные и широко используемые. Подходят для разных типов поверхностей: кирпичных, бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных. Достоинствами такой продукции являются универсальность, простота в применении, быстрое высыхание. Грунтовка практически не имеет запаха, безопасна при использовании.
  • Алкидные грунты – применяются для металлических или деревянных поверхностей перед покраской последних. Такие товары не следует применять для бетонных полов, оштукатуренных поверхностей. При этом подобные товары продлевают эксплуатационный период поверхностей на несколько лет, способствуют высокой адгезии.
  • Эпоксидные составы используются для бетонных оснований, которые нужно защитить от влаги. Эпоксидную грунтовку следует развести растворителем до нужной консистенции, работать с сухими поверхностями.

Подробно о выборе грунтовки можно узнать из этого видео сюжета.

Выше мы перечислили распространенные варианты, классифицируемые по типу и составу. Но также различают грунтовки разного предназначения. Например, выделяют грунтовки глубокого проникновения, а также противогрибковые грунты.

Глубокое проникновение заключается в том, что грунт проникает в поверхность на 10 мм и скрепляет ее. Если вы обнаружили на бетонной стяжке трещины, небольшие ямки или верхний слой начинает шелушиться, используйте грунты глубокого проникновения.

Технологический процесс

Итак, грунтовка для пола под плитку куплена, с чего начинать? Предположим, мы имеем ровную бетонную поверхность. Это ровная стяжка, которую вы перед этим сделали.

Тогда технологический процесс грунтования такой:

  1. Очистите поверхность от пыли, строительного мусора. Подметайте аккуратно, чтобы не поднимать много пыли, которая в итоге опять осядет и эффекта должного не будет.
  2. Важный момент: грунтовать нужно в тот же день, когда вы планируете начинать класть плитку. О точных сроках полного высыхания грунта можно прочитать на таре с товаром. В противном случае грязь и частицы пыли вновь появятся на поверхности пола, придется повторять процедуру.
  3. В инструкции указано как правильно развести грунтовку. В некоторых случаях разводить нужно водой, в других – специальными растворителями. Соотношения и другие условия можно прочитать в инструкции; следуйте тому, что написано.
  4. Для равномерного нанесения используйте валик. В труднодоступных местах применяется щетку небольших размеров. Помните, что поверхность может по-разному поглощать влагу, поэтому следите в каких местах нужно больше грунта.
  5. Согласно инструкции, поверхность должна хорошо высохнуть, это произойдет спустя 12 часов после нанесения. Только в этом случае образуются условия для высокой адгезии. Если речь идет о монолите или об идеально ровной поверхности, то следует использовать грунтовки, которые содержат кварцевый песок.
  6. После высыхание первого слоя нанесите контрольный второй слой. Он послужит дополнительному укреплению рыхлых частей поверхности.

Многие спрашивают: Нужна ли грунтовка пола под стяжку? В этом видео подробно о том какой грунтовкой обрабатывать полы перед стяжкой.

О мерах безопасности при работе с грунтовкой

Не лишним будет упомянуть и о мерах безопасности. Это простые советы, которые продлят вам жизнь и сохранят здоровье.

Работайте только в перчатках, раствор попадает на кожу рук и быстро высыхает. Потом его сложно отмыть и хотя грунты не токсичные, они могут привести к раздражению кожи.

После окончания рабочего процесса проветрите помещение. Перед началом работы убедитесь, что у вас есть весь необходимый инвентарь. Купите специальную ванночку для валика. Простой предмет, который позволит экономно использовать грунт, контролировать его количество на валике.

Лучше используйте валик с коротким или средним ворсом, длина которого не превышает 8-9 мм. В противном случае грунтовка во время работы будет разбрызгиваться во все стороны. И хоть вы работаете не со стенами или потолком, но все руки будут запачканы.

Нужна ли грунтовка для деревянного пола?

Отдельно хочется осветить вопрос, касающийся деревянного пола. Бывают случаи, когда планируется стяжка поверх ОСБ-плит или ДСП. В таких случаях не следует грунтовать деревянный пол, поскольку любая влага приведет к тому, что плиты разбухнут, изменять свой вид и форму. Это приведет к деформации будущей стяжки, в итоге вы получите неровный пол, как и до этого.

Чем грунтовать пол перед укладкой плитки на ДСП — видео

Нужно позаботиться о гидроизоляции: простелить защитную полиэтиленовую пленку, чтобы влага не попадала на плиты. После этого выполняется установка маяков и заливка бетонной стяжки по ним.

В случае, когда плитка будет монтироваться на деревянный пол, потребуется специальный грунт, носящий название бетоноконтакт. В состав включен кварцевый песок, так что в итоге получается шероховатая поверхность, обеспечивающая высокую адгезию. При этом грунт глубоко проникает в поверхность и укрепляет ее.

Процесс грунтования и укладки плитки на деревянный пол — видео

Как отмыть плитку после грунтовки?

Возможно, вы стыкались с последствиями неаккуратной работы. В результате на плитке оставались следы грунтовки, засохшие капельки, которые не так просто отмыть. В чем причина?

После испарения воды грунтовка становится полимером, который не растворяется в воде. Высыхает грунт за 30 минут, а становится полимером уже через две недели.

Этого можно избежать:

  • При процессе закройте чем-то керамическую плитку, например, проклейте зоны риска строительным скотчем и закройте пленкой.
  • Сразу после попадания грунта на плитку вытирайте ее влажной тряпкой.

Подробно о том, как очистить плитку от клея и затирки

Удалить засохшие капли грунта можно разными способами:

  1. Используйте такой же грунт, чтобы размягчить то, что засохло. После этого удалите все при помощи влажной тряпки.
  2. Простая сода и влажная тряпка снимут все пятна и любую грязь с плитки.
  3. Скребок под углом 30 градусов к поверхности удалит все остатки грунтовок.
  4. С шершавой поверхности можно удалить при помощи жесткой мочалки, некоторые плитки устойчивы к действию кислоты. В таком случае подойдут и средства такие как «Мистер Мускул»

Удаление остатков фуги с плитки — видео

Удалить грунт с плитки – трудоемкий процесс, требующий внимательной и аккуратной работы. Сложность состоит в том, чтобы не повредить плитку, не поцарапать глазурь и не расколоть ее. Вместо того чтобы думать чем отмыть грунтовку с плитки, подумайте как ее не запачкать.

Итог

Грунтовать перед укладкой плитки – нужно. Для грунтования бетонного основания используются акриловые товары, редко бетоноконтакт. Грунтовка для стяжки пола или уже для укладки плитки всегда выполняется для чистых поверхностей, не должно быть жирных пятен или грязи.

Соблюдайте простые меры безопасности, работайте в перчатках, респираторе. Следите, чтобы грунтовка не попала на уже готовые поверхности, например, на положенную плитку. Если речь идет о точечном небольшом ремонте, следует быть особенно аккуратным.

Источник: https://obplitke.ru/naznachenie/plitka-dlya-pola/v-kakih-sluchayah-nuzhna-gruntovka-pola

Как выбрать грунтовку для стяжки и есть ли в ней необходимость?

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Профессиональные строители и домашние мастера имеют разные мнения о грунтовке. Одни уверены, что ей можно обрабатывать различные типы поверхностей, другие считают, что она и вовсе не нужна, третьи покрывают грунтовкой только стены перед шпаклеванием. Но, так или иначе, если речь идет об устройстве качественного пола, то грунтовка для стяжки необходима.

Зачем грунтовать пол?

Грунтовочные составы выполняют массу функций: они имеют свойство проникать глубоко в обрабатываемую поверхность и скреплять ее, способны создать на поверхности тонкую пленку, которая позволяет значительно улучшить адгезию. Эта пленка хорошо защищает от появления грибка и плесени. Если обработать грунтовкой бетонный пол, то это позволит продлить его долговечность и срок эксплуатации. В прогрунтованную поверхность практически не впитывается влага.

Обрабатывать стяжку грунтовками нужно. Не стоит игнорировать данный этап ремонта, а также экономить на нем. Грунтовочные составы для пола стоят не так дорого, а процесс нанесения состава не вызовет сложностей.

Грунтовка для пола способна обеспечить:

  • увеличение площади контакта, а также максимальную адгезию стяжки с поверхностью чистового пола;
  • формирование водоотталкивающего эффекта;
  • укрепление стяжки и минимизацию ее впитывающих свойств.

Виды грунтовок

По мере совершенствования строительных технологий постоянно появляются новые виды грунтовок, служащих для подготовки и укрепления поверхностей перед чистовой отделкой. Каждый состав отличается особенной формулой, которая и определяет назначение. Широкий ассортимент грунтовок можно разделить на несколько типов:

  • проникающие и укрепляющие грунты;
  • составы для регуляции пористости;
  • материалы, формирующие ровную и максимально гладкую поверхность;
  • смеси, улучшающие адгезию.

Также можно выделить универсальные составы для внутреннего и наружного применения, а также специализированные средства – для наружного или только внутреннего использования.Специалисты рекомендуют выбирать именно специализированные средства, та как они значительно лучше противостоят нагрузкам и вредным воздействиям. Универсальные материалы не отличаются наличием особенных качеств – характеристики весьма посредственные.

Нужно отметить, что грунты для пола могут выпускаться в виде готовых продуктов или же в виде концентратов. Большинство мастеров применяют неразведенные составы – и это ошибка, ведь результат от их применения не будет лучше.

По составу

Грунтовка для стяжки пола может различаться по типу основы. Так, выделяют четыре основных вида грунтовочных составов:

  • Эмульсионные или акриловые грунтовки. Является одними из самых популярных и универсальных материалов, которые сочетаются не только с бетонными поверхностями, но и с кирпичом, древесиной, глиной. Среди главных преимуществ – быстрая скорость полного засыхания, обычно производятся в концентрированном виде. Поверхность, обработанная данными грунтами, полностью высыхает через 3-4 часа при нормальных условиях.

Акриловая грунтовка безопасна для человека и животных, не имеет запаха. Также в магазинах продается поверхностный акриловый грунт или же грунт глубокого проникновения на акриловой основе.

  • Алкидные грунты. Если бетонная стяжка будет укладываться на деревянную основу, тогда грунтуйте именно таким составом. Материал сохнет очень долго, но главный его плюс в том, что он разрыхляет древесину. За счет этого свойства бетонная стяжка очень сильно прилипает к деревянной поверхности, не растрескивается от тепловых колебаний. После того как алкидный грунт-праймер впитается в древесину, он начнет защищать дерево от гнилостных процессов, образования грибка и плесени.
  • Грунтовка на эпоксидной основе. Ее еще называют полиуретановой грунтовкой. Это состав, где в качестве основы используются растворители с красящими пигментами, идеально подойдет для бетонного напольного покрытия. Эпоксидные праймеры применяются преимущественно для обработки стяжки перед покрытием самовыравнивающими смесями.
  • Грунт на полистироловой основе. Зачастую, данный праймер применяется для обработки деревянного пола перед стяжкой. Но состав широко используется и по бетону – отличается хорошей адгезией и высокой прочностью.

По глубине проникновения

Грунтовки для бетонных полов также отличаются по глубине проникновения. Существуют поверхностные грунтовки и составы глубокого проникновения. Так, поверхностные материалы широко применяются для отделки хорошо подготовленных прочных оснований – здесь глубина для проникновения грунта не превышает 1-2 см. Грунт более глубокого проникновения способен проходить сквозь бетонный пол вплоть до 10 см, проклеивая слои бетонной стяжки и укрепляя ее.

Если бетонная стяжка будет наливаться на некачественное основание, то рекомендуется обработать поверхность грунтом глубокого проникновения. Материал отличается хорошей связываемостью и укреплением слоев.

Советы по выбору

Для того чтобы приобрести подходящий грунтовочный состав, нужно точно оценивать состояние покрытия, на которое планируется заливка стяжки. При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • Если влажность в помещении постоянно высокая, то практичнее применить акриловую смесь, чем грунтовать другими составами. Многие производители добавляют в такие материалы различные добавки, призванные защитить бетонную поверхность от возникновения плесени и грибка. Также подобные грунтовки рекомендуются для обработки подвалов и погребов.
  • Если необходимо защитить стяжку от воздействия влаги, а также придать полу диэлектрические характеристики, тогда специалисты рекомендуют использовать полистирольные растворы. Однако такие составы нельзя применять в жилых помещениях, т.к. они весьма токсичны.
  • Если основание для обустройства пола имеет какие-либо дефекты, то лучше применить грунтовку глубокого проникновения. Таким образом, даже старое и рыхлое основание можно превратить в отличную базу под стяжку, не опасаясь за ее долговечность.

Это основные базовые правила и рекомендации, которые следует применять при выборе подходящей смеси. В большинстве случаев для стяжки применяются классические акриловые грунты, однако иногда бывают и исключения.

На видео: все секреты и тонкости выбора грунтовок.

Необходимость грунтования перед заливкой стяжки

С помощью грунтования непосредственно перед обустройством стяжки можно добиться следующих результатов:

  • связать пыль и грязь;
  • укрепить поверхность;
  • максимально снизить впитывающие способности;
  • увеличить адгезию;
  • добиться высоких антисептических характеристик.

Специалисты рекомендуют перед заливкой стяжки нанести адгезионный грунт. Популярный продукт «Бетон-контакт». Эта грунтовка под стяжку позволит сделать бетонный пол более эффективно.

Как грунтовать? Первым делом нужно подготовить состав – в грунте имеются кварцевые частицы, в процессе хранения они могут оседать. Для придания материалу однородности рекомендуется тщательно перемешать массу перед использованием.

Процесс нанесения очень простой. Грунтуют первым делом примыкания стен и другие труднодоступные участки. Состав распределяется по поверхности кистью. Слой грунтовки должен наносится равномерно – не должно быть разводов или наплывов.

Грунтовку пола под стяжку наносят также и с помощью валика. Материал должен равномерно раскатываться по обрабатываемой поверхности. Начинать следует с дальнего угла, а затем двигаются к выходу. Расход разных грунтовок составляет от 250 до 350 г на квадратный метр.

Поверхность полностью высохнет примерно за 4 часа. Грунтовку наносят одним слоем – во втором слое нет необходимости.

Особенности нанесения грунтовки после стяжки

Грунтованием готовой стяжки нужно заниматься после того, как бетонная поверхность полностью просохнет и затвердеет. Цементные растворы могут сохнуть три недели и более. Перед нанесением грунтовки бетонный пол тщательно очищают от песка и пыли – лучше всего использовать пылесос. Чем чище поверхность, тем лучшей будет адгезия.

Затем готовят раствор. Если грунт акриловый, то рекомендуется тщательно перемешать его. Если состав эпоксидный, то смешивают два компонента (пропорции указаны на упаковки). Если используется акриловый концентрат, тогда он разбавляется водой по рекомендации производителя и тщательно перемешивается.

Что касается нанесения, то первым делом обрабатывают все примыкающие к стенам участки. Обрабатывать там валиком довольно проблематично. Важно покрыть грунтом каждый участок – не должно остаться не обработанных мест. Затем грунт наносят на основную поверхность. Вначале несколько раз проводят по поверхности – состав должен на нее попасть, далее еще несколько раз проводят по уже влажному месту, чтобы распределить материал максимально равномерно.

Эпоксидные грунтовки наносят так же – вся разница в том, что грунтуют одним слоем. Акриловый состав наносят в два слоя потому, что по-другому не получится добиться максимальной надежности поверхности.

Через сутки грунтовка высохнет, и получится идеальное, защищенное основание, полностью подготовленное для последующей финишной отделки. На такой пол можно класть кафельную плитку, керамику, другие финишные напольные покрытия. После просыхания грунтовки пол не будет пылить. Также с любыми клеями будет хорошая адгезия.

Источник: https://GidPoKraske.ru/gruntovanie/vidy-gruntovok/gruntovka-dlya-styazhki.html

Как правильно подготовить пол под стяжку

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Подготовка пола под стяжку — это обязательное мероприятие, предваряющее собой самый тяжелый этап в выравнивании основания — заливку цементно-песчаного раствора. Именно от того, как будет проведена подготовка, во многом зависит и качество стяжки, и ее характеристики, и ее долговечность. Поэтому не стоит пренебрегать данным пунктом. О том, как правильно подготовить основание пола перед заливкой стяжки и что входит в данную процедуру и пойдет речь в этой статье.

Подготовка пола под стяжку — важнейший этап на пути к идеальному полу

↑ Заделка трещин и зачистка основания

Самое первое, что вам необходимо сделать, — оценить качество основания. Если оно выглядит на «твердую четверку», то есть имеет незначительные дефекты в виде мелких выбоин, ям, бугорков, то можете спокойной переходить к следующему этапу — уборке и очистке пола от мусора и пыли. Но если до «четверки» далеко, да и «тройка» — не вариант, то придется заняться восстановлением пола.

Чаще всего приходится заделывать щели между плитами перекрытий. Для этого можно использовать тот же самый раствор, какой вы будете заливать на основание в качестве стяжки. Здесь все достаточно просто, так как особых навыков не нужно: залейте раствор в щели, разровняйте его шпателем и дайте подсохнуть. Не старайтесь делать «заплатки» идеальными, это ни к чему, ведь поверх них все равно будет залита стяжка.

Заделывать трещины и щели можно обычным цементно-песчаным раствором

После того, как все крупные дефекты устранены, можно заняться очисткой основания от мусора и пыли. Если вдруг под слоем цементной пыли вы обнаружите гладкие блестящие проплешины, то придется взять в руки металлическую щетку или шлифовальную машину для их зачистки. Такие «пятна», если, конечно, их оставить нетронутыми, могут стать причиной отслоения стяжки, что в итоге приведет к ее деформации.

Когда все зачищено и убрано, нужно «пробежаться» по всем стыкам и углам с пылесосом, чтобы окончательно избавиться от остатков пыли.

↑ Грунтовка основания

В качестве грунтовки можно использовать специальные заводские растворы для сильно впитывающих поверхностей (бетон, как раз и относится к таким поверхностям). Правда, стоит избегать  продуктов, в инструкции к которым написано, что стяжку можно заливать прямо на неподсохшую грунтовку. Не рискуйте лучше!

Грунтовать основание нужно два раза, причем второй слой нужно наносить только после полного высыхания первого. Желательно не пользоваться валиком, так как он не способен «проникнуть» в мелкие неровности, а вот широкая кисть отлично справится с задачей.

Грунтовка позволяет улучшить адгезию стяжки с основанием

↑ Приклеивание демпферной ленты

Для изоляции стяжки от стен необходимо использовать демпферную ленту, которая выполняет сразу три функции:

  1. Гидроизоляция стыков и углов
  2. Изоляция стен
  3. Компенсация температурных изменений стяжки.

Проще говоря, изоляционная лента позволяет предотвратить просачивание воды, содержащейся в стяжке, на нижние этажи и растрескивание стяжки в процессе ее высыхания.

Демпферную ленту можно купить в любом строительном магазине, но возможны и другие варианты, например, можно ее сделать из подручных материалов. Рубероид, полиэтиленовая пленка, гидроизол — отлично подойдут для изоляции стяжки от стен и стыков.

Готовую демпферную ленту наклеивать на стены очень просто: снимите защитный слой и прижмите ленту клеящим составом к стене. Стыкуется лента внахлест, а в углах ее необходимо подрезать только снизу, в месте, где она будет соприкасаться с полом.

Монтаж демпферной ленты обязателен при выравнивании пола методом «мокрой» стяжки

Если же вы решили сделать демпферную ленту из подручных материалов, то нарежьте гидроизоляционный материал на полосы шириной примерно 30-50 см и уложите их по периметру помещения с заходом на стену (высота захода должны быть чуть больше, чем высота будущей стяжки). После этого при помощи жидких гвоздей приклейте ленту к стене. В местах соединения двух кусков делайте нахлест не менее 15 см.

После полного высыхания стяжки торчащие снаружи края ленты обрежьте острым ножом.

↑ Разметка пола

Для того, чтобы выполнить промерку существующего пола в помещении (квартире) и нанести разметку на стены, необходимо начертить горизонтальную линию, которая по всем правилам должна в итоге замкнуться, причем максимально допустимое смещение в этом случае допускается в размере 1-2 мм. Так называемая «линия горизонта» должна располагаться на высоте примерно в 1 метр от уровня пола (можно и меньше).

Для нанесения линии можно использовать лазерный или водный уровень, а также ватерпас. Последний рекомендуется в том случае, если вы будете заливать стяжку в одном помещении, а не во всей квартире.

Разметка пола лазерным уровнем — быстрый и верный способ наметить все необходимые для стяжки точки

Лазерным уровнем нанести «линию горизонта» проще всего. Для этого его ставят в центре комнаты и направляют на одну из стен. Сделав отметки по углам, уровень поворачивают к следующей стене. Таким образом размечают всю комнату. Если же необходимо произвести разметку квартиры, то после того, как данная процедура проделана в одном помещении, луч направляют в дверной проем для получения его проекции на стене коридора или соседней комнаты. Затем лазерный уровень переносят в центр следующего помещения и повторяют манипуляции.

Лазерным уровнем можно быстро разметить сразу все комнаты в квартире

Определение нулевого уровня

Когда «линия горизонта» нанесена на все стены, нужно определить нулевой уровень пола. Для этого при помощи линейки или рулетки проводят промеры расстояний от линии до пола. Самое минимально из них и будет нулевым уровнем. Ну а дальше все элементарно: от точки нулевого уровня откладываем отрезок вверх, равный толщине будущей стяжки. Замеряем расстояние от этой точки до «линии горизонта» и переносим этот размер на все стены помещения или квартиры.

↑ Установка маяков

На этом этапе у многих возникают проблемы, поскольку правильно выставить маяки не так-то просто. Однако есть способ, который позволит значительно сократит время проведения этой процедуры.

Для выставления маяков вам потребуются саморезы и металлические профили. Возьмите один саморез и вкрутите его возле одного из углов на высоту чуть ниже уровня стяжки. После этого установите на него любую рейку (металлическую или деревянную) торцом и отметьте на ней точку пересечения с «линией горизонта», которую вы наметили на стене раннее.

Следующий саморез закрутите у другого угла и повторите все те же манипуляции, что и с первым саморезом. Установив на него рейку, убедитесь в том, что отмеченная на ней точка совпадает с «линией горизонта». Если имеется отклонение вверх или вниз, то просто подкрутите саморез до нужно уровня.

Разметив таким образом весь пол, вы получите идеальное основание для установки маяков.

Установка маяков под стяжку на цементные холмики

Маяки должны как-то закрепляться на полу. Для этого на каждый саморез нужно насыпать кучку раствора и после этого уложить на эти кучки маяк, плотно прижав его к саморезам. Убрав излишки раствора, нужно дать маякам подсохнуть и как следует зафиксироваться на основании.

Все! Пол готов к заливке стяжки.

Источник: http://mrpol.su/ustrojstvo-polov/vyravnivanie-i-styazhka-pola/kak-podgotovit-pol-pod-styazhku.html

Нужно ли грунтовать пол перед укладкой ламината

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Ламинат — одно из самых распространённых покрытий в последние годы, что объясняется целым рядом причин. Кроме удовлетворительных технических характеристик и лёгкого монтажа он отличается ещё и эстетичным внешним видом и небольшой стоимостью. Всё это делает его отличным вариантом среди всех прочих предоставленных на рынке напольных покрытий.

Читайте также  Полусухая стяжка пола технология

Но при самостоятельной укладке у некоторых обладателей ламината возникает вопрос — нужно ли грунтовать перед этим пол? Для того чтобы узнать верный ответ, нужно тщательно изучить правила укладки такого покрытия, а также назначение грунтовки.

Требования к поверхности для укладки ламината

Для начала следует понять, что долговечность покрытия и его качество напрямую зависит от правильной основы, на которую оно укладывается. Поэтому перед монтажом поверхность следует обязательно подготовить.

ВАЖНО! Не многие знают, что по прошествии времени ламинат может повторять все изгибы и неровности пола, а это приводит к его порче. Потому что образуются изломы, ямы и прочие неприятные эффекты, которые портят не только внешний вид помещения, но и понижают комфорт в эксплуатации покрытия.

Кроме того, правильная подготовка также облегчает и процесс монтажа. Вот почему так важно знать, какие именно требования существуют к поверхности, которую собираются покрыть ламинатом. Она должна быть:

  1. Идеально чистой. Тщательно промойте пол несколько раз, чтобы на нём не было абсолютно никаких загрязнений.
  2. Максимально ровной и гладкой. Это обеспечивает плотное прилегание ламината к основе, что и является залогом долговечности и прочности покрытия.
  3. Сухой. Некоторые неопытные мастера, которые взялись уложить ламинат у себя дома самостоятельно, сталкиваются с проблемой последующего его вздутия. Это связано с тем, что пол не был предварительно высушен. Кроме того, он должен быть устойчив к воздействию влаги, иначе вздутия не избежать.

Для чего нужна грунтовка

Не всем понятно, для чего вообще нужна грунтовка и какой эффект она обеспечивает. Как уже говорилось выше, качественное покрытие возможно только при условии столь же качественной подготовки пола перед началом работ. Таким образом обеспечивается надёжное сцепление ламината с полом. Именно в этом помогает грунтовка.

С её помощью ламинат плотнее прилегает к поверхности. Но существуют ещё и другие полезные функции грунтовки:

  1. Она делает основание более гладким, однородным и ровным. Это происходит за счёт того, что все пустоты, которые имеются в поверхности, заполняются этим веществом и становятся менее заметными. Таким образом, повышается и прочность пола.
  2. Несмотря на то что пол всё равно придётся мыть перед монтажом, на нём могут остаться частицы пыли или какой-либо грязи. Ведь никто не может поручиться за идеальную чистоту. Грунтовка помогает избавиться от мелких загрязнений и сделать поверхность идеальной.
  3. Ещё одним дополнительным преимуществом является то, что грунтовка делает пол более влагоустойчивым, а это значит ещё надёжнее и долговечнее.

Обязательно ли надо грунтовать стяжку перед укладкой ламината

Итак, нужно ли всё-таки грунтовать пол? Однозначного ответа не дают даже самые опытные профессионалы. Но большинство из них всё же склоняется к тому, что нужно.

Посудите сами, изучив все преимущества грунтовки. С её помощью вы будете уверены в результате и сможете долгие годы наслаждаться идеальным покрытием. Все свойства ламината таким образом смогут проявиться наилучшим образом.

Время, потраченное на грунтовку, а также материальные затраты, несомненно, стоят того. Сам процесс не настолько сложен, чтобы пришлось обращаться к мастерам — вы вполне можете справиться с задачей самостоятельно, если будете соблюдать все инструкции и покроете поверхность максимально аккуратно.

Таким образом, грунтовка сделает пол максимально готовым к монтажу ламината, поэтому большинство профессионалов всё же советуют это делать. Если вы хотите наслаждаться качеством долгое время, то экономить не стоит.

Источник: https://setafi.com/poly/laminat/nuzhno-li-gruntovat-pol-pered-ukladkoj-laminata/

Надо ли грунтовать наливной пол... и другие нюансы

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Грунтовка представляет собой специфический жидкий материал, который предназначен для существенного улучшения сцепки разнообразных покрытий. Легко понять, надо ли грунтовать пол, ведь после соответствующей процедуры можно с уверенностью в долговечности укладывать различные покрытия. Помимо основной функции, грунтовка способна замедлять процесс впитывания воды. В результате стяжка на протяжении максимально длительного времени будет сохранять собственную равномерность, а также снизит вероятность ее последующего растрескивания.

Грунтовка подходит для:

  • монолитного бетона;
  • эпоксидных стяжек;
  • цементно-песчаных основания;
  • деревянных покрытий и т.д.

Специалисты отчетливо знают, надо ли грунтовать наливной пол, но при этом они еще и осуществляют правильный подбор смеси. В обязательном порядке следует учитывать материал поверхности, ведь это может быть бетон, кирпич, древесина, металл, гипсокартон, штукатурка и так далее.

Рабочий процесс

Важность грунтовки заключается в универсальности соответствующей смеси. Она оптимально подходит для самых разнообразных ситуаций. Независимо от выбранного напольного покрытия, такой предварительный слой улучшит его последующие качества и продлит срок эксплуатации.

Очень важно выделить время для нанесения грунтовых смесей. Поверхность пола в обязательном порядке должна окончательно высохнуть перед тем, как использовать отделочные материалы.

Споры на тему, надо ли грунтовать пол перед укладкой ламината, также неуместны, ведь без нанесения грунтовки соответствующее покрытие может слишком серьезно пострадать от воздействия внешних факторов.

Грунтовать пол следует при помощи специальных инструментов, которые доступны для любого среднестатистического гражданина. Здесь помогут валик, щетка или обычная кисть. В некоторых ситуациях возможным является применение распылителя. Следует понимать, что смесь может все же негативно сказаться на коже человека, из-за чего во время работы лучше пользоваться резиновыми перчатками. Изучив все преимущества данного процесса, просто определить, надо ли грунтовать перед наливным полом и другим видами современного покрытия.

Сочетание с напольными покрытиями

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Многие люди во время ремонта довольно активно используют кафель, с помощью которого без проблем можно декорировать самые разнообразные поверхности.

В данном случае необходимо разобраться, надо ли грунтовать пол перед укладкой плитки и как действовать в сложившейся ситуации. Грунтовые смеси в данном случае наносятся для значительного улучшения сцепки между облицовкой и основой.

Безусловно, можно по старинке укладывать кафель на цементный раствор, но практика показывает, что соответствующий метод явно уступает по многим параметрам современным грунтовым смесям.

Довольно распространенными на сегодняшний день напольными покрытиями являются линолеум и ламинат. В данном случае также не обойтись без предварительной подготовки основания.

Мало знать, надо ли грунтовать пол перед укладкой линолеума, ведь еще необходимо правильно подойти к соответствующему процессу. Линолеум, как известно, обладает привлекательным внешним видом и невысокой стоимостью по сравнению с другими вариантами покрытий.

Благодаря предварительной грунтовке соответствующий материал еще и столкнется со значительным улучшением собственных технических параметров.

Грунтовка перед стяжкой

Соответствующая тема также нуждается в подробном изучении. Во время выполнения работ не обойтись без профессионализма и четкого соблюдения технологии. Проще всего разобраться в том, надо ли грунтовать пол перед стяжкой, ведь гораздо сложнее урегулировать другие нюансы.

В первую очередь в данном случае следует отталкиваться от того, какое в последствие покрытие будет наноситься. Для деревянного пола лучше всего подходит акриловая грунтовка.

Благодаря использованию соответствующей смеси верхний слой древесины будет качественно зарыхляться, что позволит без проблем наносить на него слой краски.

С целью пропитки бетонного основания лучше отдавать предпочтение эпоксидной грунтовой смеси. В последствие поверхность будет надежно защищена от проникновения излишней влаги. Грунтовку вполне можно наносить даже еще на мокрые основания. Тем не менее, специалисты рекомендуют все же подождать некоторое время и дать им возможность высохнуть.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nado.li/nado-li-gruntovat-nalivnoj-pol-i-drugie-nyuansy/

Грунтовка для бетонного пола: технология нанесения

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

При выполнении ремонтных или строительных работ для укрепления поверхности и увеличения его сцепления с отделочными материалами применяются различные смеси.

Грунтовка для бетонного пола при правильном подборе позволит увеличить прочность основания и обеспечить хорошую адгезию со строительными растворами и отделочными материалами.

Применение таких раствором является обязательным условием при проведении работ и позволяет увеличить сроки эксплуатации в несколько раз.

Назначение

Грунтовка относится к жидким строительным материалам, предназначенным для подготовки основания к дальнейшим работам путём укреплениям его поверхности и увеличения сцепления с компонентами различного состава (адгезия).

Скопление пыли на бетонной плите является обычным явлением. Кроме того, наличие пор в верхнем слое бетона позволяет материалу накапливать влагу или другие более агрессивные вещества.

Они способствуют разрушению структуры бетона, появлению на нём микротрещин и снижению износостойкости.

Технология грунтования применяется на различных объектах, начиная от крупных строительных площадок и заканчивая гаражами или комнатами в жилых домах.

Обработка такими составами бетонных поверхностей позволит защитить их от проникновения влаги, появления грибка или плесени.

При дальнейшем выполнении отделочных работ обработанное основание позволит улучшить проникновение краски или клеящего состава для укладки напольной плитки.

Качественная грунтовка позволит исключить преждевременное отслоение защитных или декоративных материалов.

Подготовка поверхности

Для качественного выполнения работ необходимо выполнить комплекс работ, который позволит максимально подготовить поверхность к отделочным работам:

Очистить бетонный пол от мусора и пыли.

При обнаружении трещин необходимо заделать их шпаклёвкой.

Проверить пол на наличие битумных или жировых пятен, и в случае их присутствия зачистить или устранить с помощью соответствующих растворителей.

По возможности можно убрать остатки пыли с помощью пылесоса.

Смотрим видео по теме:

Подготовленное основание должно быть максимально чистым и гладким, что обеспечит наилучшее проникновение грунтующего раствора и сократит его расход.

Типы бетонных оснований

Существуют несколько типов бетонных оснований, для которых рекомендуется применять разные грунтующие растворы.

Монолитное бетонное основание. Характеризуется высокой плотностью внешнего слоя, который часто покрыт блестящей плёнкой, такое основание плохо впитывает влагу и без подготовки нанесение него какого-либо раствора бесполезно.

Для подготовки такого типа оснований необходимо применение грунтовки для слабо впитывающих поверхностей или тщательная шлифовка.

Бетонная стяжка. Такая поверхность относится к лёгким стяжкам, в которых допускается включения керамзита или схожих добавок.

Для такого пола наиболее подходящей будет грунтовка глубокого проникновения, которая способна максимально укрепить обрабатываемый слой, проникая довольно глубоко в поры бетона.

Виды и типы растворов. Грунтовка для бетонного пола по способу применения разделяется на два вида:

Универсальные (используют для внутренних и наружных работ).

Специализированные (только для наружных или только для внутренних работ).

Наиболее хорошо зарекомендовали себя специализированные растворы, которые обладают более высокой степенью защиты к различным нагрузкам и хорошо противостоят агрессивной среде.

Универсальные грунтовки, обладая широкой сферой применения, уступают в качестве специализированным смесям.

Для работы по бетонной поверхности, применяется нескольких типов растворов, подобранных в зависимости от назначения и требований к покрытию:

  • Укрепляющие праймеры;
  • Акриловые смеси;
  • Полиуретановые смеси;
  • Эпоксидные смеси.

Укрепляющие праймеры относятся к грунту для слабо впитывающих поверхностей, а наличие кварцевого песка обеспечивает шероховатость которая необходима для наилучшего нанесения наливного пола или декоративного покрытия.

Слой, созданный таким праймером, образует водонепроницаемую плёнку и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Акриловые, получили наиболее высокое применение ввиду своей дешевизны, и отсутствию запаха. Такие смеси высыхают в течение 4 часов и применяются для укрепления различных поверхностей.

В большинстве случаев их состав включены фунгицидные добавки, которые предохраняют от появления плесени или грибка.

Полиуретановые используются для подготовки к покраске и обладают высокой степенью защиты от химических веществ.

Время высыхания составляет около 12 часов, после чего можно использовать полиуретановую краску по бетону.

Эпоксидные обладают высокой устойчивостью при использовании моющих средств и применяется при дальнейшем использовании эпоксидной краски.

Такие смеси высыхают в течение часа, образовывая прочную плёнку.

Технология нанесения

В продаже имеется грунтовка в виде готового раствора или сухой смеси, руководство для приготовления в таком случае находится на упаковке.

Сухую смесь следует готовить точно соблюдая инструкцию, чрезмерное разбавление водой способно нарушить свойства раствора.

Также не следует уменьшать пропорцию воды в таком случае возможно отслоение нанесённого слоя, что приведёт к необходимости начинать весь процесс заново.

Проведение работ по грунтованию бетонных поверхностей стоит проводить при плюсовой температуре и рекомендуемой производителем смеси влажности.

При значительном повышении влажности наносимый раствор может вспениться, что приведёт к его негодности.

Грунтовку следует наносить валиком или распылителем, а в местах где такой метод не эффективен следует использовать кисть.

Обычно такое покрытие наносят в один или два слоя в зависимости от плотности поверхности.

по теме:

При обнаружении рыхлости или незначительных повреждений бетонного основания раствор следует наносить до прекращения впитывания и появления плёнки свидетельствующей о хорошем пропитывании проблемного участка.

Источник: https://kak-otdelat.ru/gruntovka-dlya-betonnogo-pola.html

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Грунтовка для стяжки: разновидности и особенности использования материала

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Качество выполненной стяжки не менее важно, чем правильная технология устройства чистовой отделки пола. Требования, которые выдвигаются к одному и другому провесу можно увидеть в СНиПе.

Самостоятельная грунтовка пола

Нанесение грунтовки на пол после проделанной стяжки – один из этапов стандартной укладки пола, соблюдение которой обеспечит:

  • повышенный уровень адгезии стяжки;
  • формирует пленку с водоотталкивающей особенностью, после чего не требуется нанесение дополнительных гидроизоляционных средств;
  • укрепление базового покрытия и минимизирует его впитываемую особенность.

Запомните, грунтовка пола так же важна, как и нанесение праймера после нее. Проблема в том, что полностью удалить все частички пыли не получится, но, именно грунтовка под стяжкой свяжет мелкие фрагменты между собой, образует пленку и повысит уровень адгезии.

Разновидности грунта для стяжки

Грунтовка для стяжки своими руками

С каждым днем изготовите строительных смесей, разрабатывают более новые материалы, которые выступают в качестве базы и служат для укрепления перед предстоящим оформлением. Все грунтовки имеют свою уникальную форму, которая потом говорит о области ее использования.

Весь разнообразный ассортимент праймеров можно разделить на такие виды:

  • проникающий;
  • праймер, который регулирует пористость;
  • средство для формирования ровной и гладкой поверхности;
  • укрепляющий;
  • раствор, повышающий адгезию.

Сравнительная таблица наиболее распространенных грунтовок приведена ниже.

Название грунта Свойства Расход материала (г/м2)
UZIN260 Масса имеет белый пигмент, высокий уровень адгезии и гидрозащиты. Высыхает за 2-24 часа. 100-150
UZIN317 Грунт красного окраса, стойкий к низким температурам и глубокопроникающий. высыхает за 30-60 мин. 100-200
UZIN630 Грунт пастообразной консистенции. Позволяет выровнять поверхность, ведь имеет особенность глубоко проникать в трещины. Сохнет за 60-120 мин. 200-600
CERESITCT17 Грунт, который помогает укрепить поверхность. Безопасен, без аромата и растворителя, отличается водоотталкивающей особенностью. 100-200

Будьте осторожны, ведь обычные растворы имеют влияние на равномерность и правильное нанесения лакокрасочных материалов.

Виды специализированного грунта

Грунтуем стяжку

Специализированный состав можно разделить на такие категории:

Чаще всего такой праймер используют для обработки пола из древесины. Раствор помогает добиться «вспучивания» основы, что облегчает все последующие нанесения лакокрасочных материалов. Высохнуть грунтовка способна в течении 10 часов. Стоимость материала варьируется 0,6-1,7 долларов за 1 кг. Такой материал изготавливают на основе хромата или фосфата цинка.

Таким грунтом можно обрабатывать метрическую оштукатуренную либо кирпичную поверхность. Также раствор может послужить неплохой базой для бетонного пола на уличных площадках. Не стоит выбирать такой материал, если ваши работы предстоит проделывать в помещении. Такая грунтовка способна высохнуть достаточно быстро, ей достаточно всего лишь 1 часа.

Такая грунтовка производится на основе токсичного растворителя, поэтому работать с ним можно только в вентилируемом помещении. Предназначение грунта – работа с оштукатуренной или деревянной поверхностью. Стоимость раствора составляет 0,3-1,4 у.е. за 1литр.

Такой материал является абсолютно универсальным для работы по дереву, цементу, кирпичу, штукатурке и пр. Но, именно идеально служит для грунтовки пола из бетона.

Обратите внимание, что даже у такого универсального грунта есть одно но! Им нельзя обрабатывать темное железо, иначе образования ржавчины избежать вам не удастся.

В качестве разбавителя грунтовки выступает вода, она не имеет запаха, позволяет добиться хорошей адгезии и считается раствором глубокого проникновения.  Высыхает раствор в течении 5 часов, а цена составляет 0,5 у.е. за литр.

Такой состав используют для работы по различным поверхностям, особенно если в будущем планируется окраска поливинилацетатными материалами. Поверхность, покрыта таким раствором, способна высохнуть в течении 15 мин.

Такой праймер можно использовать только для работы в закрытом помещении, в основном служит в качестве обработки деталей из металла. Стоит вещество достаточно дешево, в пределах 0,7 у.е. за 1л. а высыхает за сутки.

Такая грунтовка служит в качестве первичной отделки металлической или деревянной поверхности, а высыхает за 12 часов. Стоимость данного праймера составляет порядка 1-3 доллара за 1 кг.

Грунтовка для бетона

Грунт для стяжки

Как правило, для грунтовки пола  из бетона под стяжку используют две разновидности праймера:

  1. полиуретановый грунт;
  2. бетоноконтакт.

Полиуретановую грунтовку иногда еще именуют эпоксидкой, которая считается глубокопроникающей. В состав входят пигменты и растворитель. Чаще всего такой грунт используют перед заливкой самовыравнивающего раствора, а также для отделки пола из бетона. Также грунтовка используется после стяжки и перед обработкой поверхности эмалью.

Функциями пропитки глубокого воздействия считается:

  • регулировка впитывающей особенности стяжки;
  • предотвращение лишнего накопления микробов и развития плесени;
  • повышение прочности основы;
  • недоступность попадания влаги вглубь поверхности;
  • сокращение общепринятого уровня расхода лакокрасочного материала при отделке чистового пола либо стяжки.

В состав грунта входят компоненты для связи маленького размера, что позволяет им глубоко проникать в бетон и закупоривать собой щели. Такой грунт неким образом склеивает верхние слои пола.

Грунтовка для стяжки

Такому грунту не страшны агрессивные химикаты, а также он способен выдержать максимальный уровень нагрузок. Именно поэтому его часто применяют для отделки напольного покрытия в промышленных зданиях.

Бетоноконтакт считается адгезивной массой, хотя по своей сути – это обыкновенный клей. Производится вещество из акрила и кварцевого песка. Именно песок кварца придает гладкой основе шероховатости.

Достоинствами такой грунтовки можно назвать:

  • быстрое высыхание (достаточно пары часов);
  • длительная эксплуатация (срок службы около 80 лет);
  • защищает от воздействия влаги (после высыхания грунт образует пленку, которая служит в качестве гидроизоляции).

Использовать грунт лучше всего не позже 4 часов после укладки стяжки из цемента.

Особенности использования грунта

Грунтовка пола

При оформлении напольного покрытия праймер необходим для  обработки стяжек, основы из цемента и бетона, камня, керамики, древесины, а также перед использованием самовыравнивающей смеси. Большая часть таких растворов не допускает развитие плесени, ржавчины и пятен соли.

И напоследок несколько советов!

Постарайтесь покупать стройматериалы из серии одного изготовителя, иначе они могут быть несовместимыми между собой.

Только верно приобретенный и нанесенный грунт повысит качество отделки и сохранит целостность всех отделок.

Расход грунта может зависеть от самого материала. Нормой считается расход вещества в количестве 120-300 г, но наносить го можно только на сухую основу с максимально низким уровнем влажности.

Как видите, использовать грунтовку нужно как перед стяжкой, так и после нее. Именно грунт поможет подготовить поверхность к предстоящей обработке.

Источник: http://pootdelke.ru/gruntovka/dlya-styazhki.html

Как и чем грунтовать пол перед стяжкой

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Учитывая то, какой вид основания заложен у Вас в доме, можно определить, какие функции будет делать грунтовка для стяжки покрытия для пола. Стоимость данного стройматериала практически невысокая, благодаря этому экономить на нем не рекомендуется. Успешность выполнения работ по ремонту в большинстве случаев зависит от качественных свойств подобранных материалов.

Зачем необходимо загрунтовывать

Глубокопроникающая грунтовка считается необходимостью для цементной или песчаной стяжки, а еще легкого бетона. При ее помощи можно достичь следующих результатов:

  • связать пыль и всю оставшуюся грязь;
  • закрепить поверхность покрытия;
  • сильно уменьшить способности впитывания покрытия;
  • создать большой уровень сцепки;
  • достичь дезинфицирующего эффекта.

Каждый материал, который будем наносить сверху грунтовочной смеси, не будет высыхать очень быстро, а это означает, он станет достаточно твёрдым и прочным. Если работы по ремонту будут делать неспециалисты, то существует опасность появления воздушных пузырьков или пропитки материала лишней влагой. Благодаря этому на напольная поверхность и наносят грунтовочную смесь – при ее помощи всех таких проблем можно будет избежать.

Подготовительная подготовка

Особенно важно перед нанесением грунта проследить, чтобы на полу не было грязи, масла, мусора или трещин. Плохо отмывающуюся краску или масло можно пропитать растворителем или, в исключительном случае, воспользоваться машиной для шлифования, если она у вас есть. Если сверху грунта будет нанесён слой Дсп, то его в данном случае можно будет обезопасить от излишка влаги, потому как от влияния воды вероятна дефармация или полное разрушение основания.

Специфики использования на монолите

Если в виде основания выступает монолитный бетон, то может появиться проблема сцепки с стяжкой из бетона, потому как монолит считается через чур гладким. В данном случае перед его нанесением применяют грунтовочную смесь с кварцем – при ее помощи можно увеличить уровень сцепки между материалами.

Плюс ко всему, глубокопроникающий грунт в первую очередь применять перед стяжкой так же и вследствие того, что с его помощью можно убрать с поверхности всю пыль. Удалить пыль полноценно при помощи пылесоса или веника как правило невозможно, тогда как грунтовка связует все мелкие частицы и покроет их тонкой пленкой.

Классификация грунтовочных смесей

Этот стройматериал делят на две большие категории:

  • многофункциональные средства (их можно применять как в середине, так и с наружной стороны помещения);
  • узкоспециализированные, предназначающиеся исключительно для внутренних или внешних поверхностей.

Профессионалы с опытом требуют, что намного лучше пропитку покрытия для пола воплощать в жизнь при помощи специальных грунтовочных смесей. А дело все в том, что этот материал лучше справится с нагрузками и влиянием всех факторов извне, другими словами качественней оберегает пол.

Продаваться этот материал для строительства может в виде концентрата или готовой смеси. Порой мастера не берут в учет советами изготовителя и применяют для пропитки конструкции бетона экстракт, считая, что так он будет служить подольше. Но это недоразумение – разбавлять жидкость нужно согласно советам экспертов.

Читайте также  Потрескалась стяжка пола что делать?

Материал для грунтовки пола отличается по тому, что лежит в его основании. Есть 4-ре типа самых популярных грунтовочных смесей:

  1. Акриловая. Этот тип грунтовочных смесей считается наиболее популярным. При ее помощи можно воплощать в жизнь пропитку не только бетона, но и кирпича, дерева, глины и гипса. Основными достоинствами данного материала являются быстрое высыхание и возможность приобретения в виде концентрата. Перед тем как применить акрила необходится удостовериться, что исполнены все условия для последующего схватывания – тогда для данного процесса потребуется всего 4 часа. Грунт можно взять хорошего проникновения или поверхностный, для человека и животных он не опасный.
  2. Эпоксидная. В ее составе содержатся растворитель и красящие детали. Ее в большинстве случаев применяют для пола из бетона или поверхности, которая ровняется своими силами. Прекрасно подходит перед тем как применить эмали.
  3. Алкидная. Если стяжка будем наносить сверху пола из дерева, то имеет смысл применять именно алкидный материал. Длительность полного схватывания зависит от условий, зато она довольно быстро пропитывает и разрыхляет древесину.
  4. С полистироловой основой. Ее используют для древесных и поверхностей из бетона, благодаря чему существенно возрастает надёжность и становиться лучше сцепляемость материалов.

Если половое основание будет в плачевном состоянии, то его рекомендуется пропитать стяжкой хорошего проникновения для укрепления конструкции.

По глубине проникновения отличают поверхностные и глубокие грунтовочной смеси. Первый вид в большинстве случаев используют для прочных и прекрасно подготовленных мест, их глубина не больше двух сантиметров. Материал хорошего проникновения способен заполнить щели до 10 см, его также применяют для укрепления. Тип второй в большинстве случаев стоит намного дороже, но и используется он в самых проблемных ситуациях.

Как подобрать материал

Чтобы точно подобрать грунтовочную смесь, нужно первым делом оценить, в каком состоянии находится пол. После того, как вы познакомились с самыми популярными видами напольной пропитки, нужно учитывать еще пару свойств, которые влияют на подбор.

Например, для помещений с высокой влагой лучше всего применять раствор из акрила. Надежный материал подразумевает также наличие спецсредств, которые предупредят образования плесени или грибка. Из-за этой причины перед стяжкой обрабатывают пол так же и в подвалах или других помещениях, где отсутствует солнце.

Если есть наличие больших недостатков или расслоений на поверхности из бетона следует подбирать грунт хорошего проникновения. В другом случае может не выйдет стяжка. Если перед вами есть цель обезопасить поверхность от проявления влаги и сделать покрытие, которое не проводит ток, то имеет смысл применять полистирольный экстракт.

Для пропитки поверхностей из дерева лучше подбирать фенольный грунт. При этом необходимо не забывать, что от него может появляться интоксикация (отравление), благодаря этому все работу проводятся в перчатках и при постоянном проветривании.

Процесс грунтования

Подбор надежного материала считается залогом успеха. Но при этом главное так же и понимать, как правильно загрунтовывать пол, чтобы после делать стяжку было просто и комфортно. Перед грунтованием необходимо очень тщательно приготовить поверхность пола. Намного лучше обработать ее с помощью специализированного промышленного пылесоса – он может наиболее выиграшно очистить поверхность. Если он отсутствует, то лучше всего применять традиционный пылесос или веник.

Чтобы по максимуму сделать легче процесс, целесообразней купить перед грунтованием специализированную емкость. На ее покупку не потребуется не одно средство, зато при ее помощи можно будет все сделать намного быстрее.

Для нанесения бетонной пропитки можно применять валик или обыкновенную кисточку. При этом особенно важно побеспокоится про защиту рук, тела и глаз. Данный материал считается очень липким, он въедается в кожу и может вызывать раздражение. Чтобы получить хороший результат наносить грунтовочную смесь следует одинаково, особенно важно обработать все участки.

По большей части все рекомендации по данному процессу даёт изготовитель, если следовать данным правилам, то проблем не будет. Полное высыхание раствора занимает от 4 до 12 часов, после этого в большинстве случаев наносят еще один слой. И лишь когда пол отвердеет и на нем появится пленка, заливают стяжку.

Лига ТВ — 4. Как не нужно. грунтовать древесину. Дефекты нанесения грунта

Источник: http://versace-promo.ru/kraski-klei-gruntovki/kak-i-chem-gruntovat-pol-pered-stjazhkoj/

Грунтовка для цементной стяжки | Эксперты отделки

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?
София Орлова

Грунтование пола перед выполнением цементной стяжки – важный этап строительства, игнорирование которого приводит к возникновению ряда проблем, вплоть до замены напольного покрытия. Если строительство осуществляется своими руками, нужно изучить информацию о видах грунтовки, правилами выбора и алгоритмом применения.

Грунтовка для цементной стяжки

Зачем нужна грунтовка?

Смесь цементо-грунтовая укрепляет верхний слой пола. Она поглощает и передает нагрузку на строительное основание. Благодаря этому увеличивается эксплуатационный период финишного покрытия. Цементно-грунтовая смесь также обеспечивает нормальную укладку верхнего слоя пола. Такой результат достигается за счет того, что выравнивается строительное основание и усиливается жесткость.

Грунтование перед выполнением цементной стяжки – необходимое мероприятие, дающее следующие результаты:

  • укрепляет финишное покрытие пола, продлевает срок годности без необходимости реставрации;
  • склеивает остатки пыли и других мельчайших частиц;
  • улучшает сцепление основания со стяжкой;
  • создает водоотталкивающий эффект, благодаря чему пропадает необходимость в дополнительной гидроизоляции;
  • препятствует возникновению агрессивной биологической среды за счет антисептических свойств.

Результат применения цементно-грунтовой смеси для пола

Классификация праймера

Производители грунтовки расширили ассортимент состава и теперь на прилавках специализированных магазинов представлены следующие виды праймера:

  • регулирующие пористость поверхности;
  • проникающие;
  • укрепляющие;
  • состав для создания гладкой поверхности без шероховатостей и бугорков;
  • улучшающие адгезию.

Каждый из этих продуктов производится особым способом. Благодаря этому праймер выполняет как основные функции, так и имеет специфические характеристики, которые решают конкретные технические задачи.

Виды специализированной грунтовки

Праймер классифицируется, исходя из того, какое вещество в составе является главным действующим компонентом.

Акриловая

Это самая популярная грунтовка. Повышенный спрос объясняет не только приемлемая цена, но и хорошее качество продукта. Грунтовка рекомендована к применению для бетонной, цементной, кирпичной, деревянной и гипсокартонной поверхности. Праймер выпускается как в виде готовой смеси, так и в виде концентрированного раствора для разведения водой. Он безопасен для здоровья и быстро высыхает за 4 часа.

Сухая акриловая грунтовка

Алкидная

Грунтовка рекомендована для обработки деревянных покрытий. Праймер проникает глубоко в материал и подготавливает его для укладки цементной стяжки. Время высыхания праймера – 10 часов.

Перхлорвиниловая

Такая грунтовка предназначена для применения за пределами помещения. Ее рекомендуют использовать для кирпичных, цементных и металлических строительных основ, а также бетонных уличных площадок. Праймер высыхает за час.

Фенольная

Грунтовка рекомендована к применению для обработки деревянных и металлических основ. Время высыхания – 12 часов.

Поливинилацетатная

Грунтовка используется для всех строительных основ, но при условии, что финишным покрытием пола станет нанесение поливинилацетатной краски. Время высыхания праймера после нанесения – четверть часа.

Полиуретановая

Такая грунтовка также называется эпоксидной. Этот праймер проникает глубоко в основание. Он рекомендован к использованию после цементной стяжки перед финишным покрытием пола. В состав грунтовки входят такие частицы, которые способны закупорить поры, образовавшиеся в бетоне. Помимо основных характеристик, полиуретановый праймер также не реагирует на воздействие агрессивных химических средств и обладает повышенной выносливостью. По этой причине грунтовка рекомендована к использованию как в жилых домах и квартирах, так в промышленных помещениях.

Полистирольная

Содержит растворители, поэтому используется только вне помещения. Если применять грунтовку внутри строения, это приведет к интоксикации организма. Праймер предназначен для оштукатуренных и деревянных строительных оснований.

Глифталевая

Грунтовка рекомендована к применению внутри помещения. Время высыхания – стуки. Праймер используется для металлических поверхностей.

Для бетонного основания

Для этого вида строительного основания рекомендуется использовать два вида праймера – полиуретановый и бетоноконтакт.

Бетоноконтакт

Грунтовка содержит акрил и кварцевый песок. В отечественных продуктах последний ингредиент заменен мраморной мукой. Праймер наносится для придания основанию шероховатостей, которые обеспечат его сцепление с финишным покрытием. Бетоноконтакт высыхает за 2 часа, имеет длительный эксплуатационный период и обеспечивает гидроизоляцию поверхности.

Правила выбора праймера

Праймер под цементную стяжку выбирается не для верхнего слоя, а ориентируясь на нижнее покрытие. Так, если грунтовка предназначена для дерева, значит, не подходит для бетона. Рекомендуется также выбирать праймер для конкретных технических целей. Если обустройство пола происходит в помещении с повышенной влажностью, то рекомендуется приобрести акриловую грунтовку. Такой праймер влагоустойчив и обладает антибактериальными свойствами, следовательно, не допустит образование плесени и грибка.

Если в основании присутствуют механические дефекты (как показано на фото), то рекомендуется выбирать праймер, который проникает глубоко в обрабатываемое основание. Если грунтовка не обладает таким свойством, то стяжка не получится.

Для обустройства покрытия, не проводящего ток, рекомендуется использовать полистирольный праймер.

Грунтовка помогает справиться с дефектами основания

Алгоритм грунтования

Инструкция применения грунтовки для цементной стяжки проста. Ее соблюдение гарантирует положительный результат.

Необходимый температурный режим на период грунтования – от +5 до +250 С. Перед нанесением праймера, поверхность подготавливается должным образом. Старые материалы удаляются, а также основа освобождается от пыли и иных загрязнений. Далее пол оставляется до высыхания и только после этого грунтуется.

Если для грунтования применяется готовая смесь, то она тщательно перемешивается. В случае использования концентрата, он разводится водой в пропорции, которая указана на упаковке товара. Праймер наносится на покрытие с помощью валика, кисти или пульверизатора. Далее он оставляется для высыхания и уже после этого выполняется стяжка пола.

На видео показано, как правильно наносить грунтовку.

В строительстве нет лишних и ненужных работ. Грунтование – еще одно подтверждение этого. Игнорирование этого этапа может негативно сказаться как на цементной стяжке, так и на финишном покрытии пола.

Источник: http://otdelka-expert.ru/materialy/gruntovka/gruntovka-dlya-cementnoj-styazhki

Грунтовка перед стяжкой пола: видео-инструкция, особенности грунтования цементных покрытий, фото

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Грунтовочные составы применяют в строительстве для определенных задач, в зависимости от типа основания. Ниже мы рассмотрим:какие они бывают, зачем они применяются и для каких стяжек используются.

Главное, что вы должны усвоить — не стоит экономить на материале, так как его цена сравнительно низкая.

На фото – нанесение грунтовочной смеси перед стяжкой пола

Зачем нужны грунтовки

Для сильно впитывающих и пористых оснований, к которым относится цементно-песчаная стяжка и ячеистый бетон применяют грунтовки глубокого проникновения.

Они позволят:

  • значительно укрепить поверхность;
  • связать остаточную пыль;
  • снизить впитывающую способность основания, что особенно важно.

После этого, нанесенный выше материал не будет высыхать слишком быстро, что даст ему возможность набрать нужную твердость и прочность. Учитывайте также, что при укладке своими руками смесей на пол, происходит слишком активное впитывание воды несущей поверхностью.

Смесь для бетонных оснований

Из-за этого резко снижается ее растекаемость и выравнивающая способность, кроме того, на поверхности начинает появляться большое количество пузырьков воздуха. Однако благодаря специально подобранным грунтовочным составам удается от этого эффекта избавиться.

Совет: перед тем, как наносить грунт на бетон, убедитесь, что поверхность чистая и на ней отсутствуют трещины.
Всю грязь, масла, органические остатки и краски удалите растворителем или с помощью шлифовальной машины.

При подготовке оснований, состоящих из ДСП, на первый план выходит их защита от воздействия влаги, которая содержится в наносимых материалах. Так как контакт древесины с водой часто приводит к деформациям и разрушениям основания, грунтовочные составы должны обеспечить их полную гидрофобность при нанесении последующих растворов. (См. также статью Деревянная отделка: варианты.)

Универсальная грунтовка под стяжку пола

Если же несущим слоем является монолитный бетон, поверхность которого слишком гладкая, основной проблемой для строителей станет обеспечение прочного сцепления с ней наносимых следом отделочных материалов, включая цементно-песчаную стяжку.

Для обработки подобных оснований используют грунтовки, в составе которых содержится мелкий кварцевый песок. Это дает возможность придать обрабатываемой поверхности нужную шероховатость, благодаря чему значительно увеличится адгезия основания пола с отделочными материалами.

«Бетонконтакт» создает на поверхности шероховатую структуру

Группы грунтовочных смесей

Исходя из сказанного выше, можно сделать заключение, что грунтовки применяются не просто так, а в зависимости от типа и состояния оснований, а также для решения определенных задач.

Их можно разделить на три группы:

  1. Уменьшение впитывающей способности основания и его укрепления благодаря глубокому проникновению материала в его поры. Среди них следует выделить — цементно-песчаные стяжки и штукатурки, а также ячеистый бетон. Кроме того, таким способом создается водоотталкивающая поверхность.Инструкция на каждой упаковке поможет правильно использовать материал.

Грунт уменьшает впитываемость основания

  1. Защита основания от проникновения влаги, благодаря нанесению защитного слоя, который становится препятствием для проникновения воды из наносимых в дальнейшем материалов.

Грунтовки не дают возможность проникнуть влаге в несущий слой в дальнейшем

  1. Повышение адгезии к основанию благодаря созданию шероховатой поверхности, а также увеличение площади контакта с наносимыми в дальнейшем отделочными материалами.

При использовании грунтовок повышается адгезия основания

Стяжка и грунтовка

Теперь давайте разберемся:

  • что такое стяжка;
  • из чего ее делают;
  • как при этом используется грунтовка.

Стяжкой называют прочный тонкий слой, который обычно применяют в многослойных конструкциях, для поглощения и передачи нагрузок на нижележащий слой. Часто ее используют при недостаточной жесткости последнего, чтобы создать ровную поверхность, для обеспечения нормальной укладки вышележащих слоев.

Она может быть монолитной (цементно-песчаной) и сборной, когда применяют тонкие (до 5 см) плиты из керамзитобетона или гипсоцемента. Проще говоря – стяжкой мы называем промежуточный слой между основанием и финишным отделочным покрытием, на которую последнее и укладывается. От ее качества зависит срок эксплуатации чистового покрытия.

Какие стяжки бывают

Ниже мы рассмотрим варианты для жилых помещений в квартирах и домах.

Их конструкция несколько отличается от стяжек, использующихся на промышленных объектах.

  1. Выравнивающие предназначены для выравнивания основания относительно горизонта.
  2. Выравнивающие-теплоизоляционные кроме выравнивания создают теплоизоляционный эффект комнаты от основания.
    Обычно последние применяют:
    • на грунтах или перекрытиях подвалов;
    • на чердаках крыш;
    • на первых этажах;
    • для создания теплых полов.

Грунтовка для пола для стяжки из пенобетона

Теперь рассмотрим типы стяжек:

  1. Монолитная.
    Обычно это разные марки и виды бетонов:
    • на песке;
    • щебне и песке;
    • пенобетон;
    • керамзитобетон;
    • пенополистиролбетон;
    • керамзитопенобетон.

Акриловая грунтовка для цементной стяжки «Бетонконтакт»

  1. Плавающая. В этом случае она отделена от основания изоляционным слоем, при этом неважно какой используется материал. Проще говоря, она не прилипает к основному слою. Классическим примером является цементно-песчаная стяжка, под которую подложена п/э пленка, слой гидроизоляции или теплоизоляции.
  2. Обычная прилипает к основанию. Чаще всего это бывает цементно-песчаная стяжка, которую заливают по плитам перекрытия, не прокладывая предварительно посторонних слоев. Для того чтобы она надежно прилипла к основанию, используют грунтовки.

Грунтовка для пола под стяжку из смеси цемента и песка

Назвать обычной стяжкой можно самонивелирующийся пол. Смесь после приготовления разливают по основанию, разгоняя и нивелируя специальными инструментами. Благодаря правильно подобранным грунтовочным смесям, пол выравнивается и застывает, прилипая надежно к основному несущему слою.

Полиуретановая грунтовка для стяжки пола

  1. Сборная состоит из нескольких элементов. Так называют классическую обрешетку древесиной по лагам. Утеплителем выступает, обычно, стекло- или минеральная вата. Покрытием являются обрезные или шпунтованные доски, ОСБ, ДСП, ЦСП.

Совет: при выборе грунтовки необходимо ориентироваться на тип несущего основания, а не на материал, который будет укладываться сверху.

Вывод

Применение грунтовочных составов является необходимым этапом перед созданием стяжки. Они дают возможность укрепить основание, обеспечить минимальную впитываемость ним влаги, а также повысить адгезию (прилипание).

При выборе грунтовок нужно обращать внимание на задачи, которые они могут выполнять. в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

  • Грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой: инструкция по нанесению, чем грунтовать лучше, видео и фотоВ этой статье мы ответим на вопрос,нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой. Данная тема актуальна с точки зрения многих людей, затеявших…
  • Грунтовка на водной основе и алкидно-акриловых покрытий: инструкция по нанесению, видео и фотоГрунтовка является тем строительным материалом, без которого не обходится ни одна «мокрая» операция. И, несмотря на то, что ее использование никак не…
  • Грунтовка своими руками: видео-инструкция как сделать смесь для стен глубокого проникновения, фотоНи одни «мокрые» отделочные работы не обходятся без использования грунтовки. Она улучшает сцепление материалов между собой, а также выполняет ряд других…

насыпная плотность песка кг м3

Источник: http://www.ristroy.ru/info/gruntovka-pered-stjazhkoj-pola-video-instrukcija.html

Подготовка пола к заливке стяжки

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

Как подготовить поверхность под стяжку? Для этого необходимо выполнить ряд последовательных работ:

  1. подготовить поверхность;
  2. уложить гидро- и звукоизоляцию;
  3. провести разметку основания под маяки;
  4. установить маяки.

Подготовка основания

Для качественной стяжки требуется хорошо подготовить основание, на котором она будет лежать. При ремонте пола старую стяжку лучше убрать. От времени и эксплуатации на ней появляются трещины, сколы, выбоины. Ускоряет процесс разрушения керамзит, который в домах советской постройки под нее засыпали — засыпка со временем уплотняется, образуя пустоты под цементной стяжкой, что отремонтировать практически невозможно.

Удорожание работ при замене пола обернется экономией впоследствии, когда не придется среди срока службы нового напольного покрытия снова все разбирать из-за деформации стяжки.

Убирается старое основание пола с помощью перфоратора. Бетонное перекрытие очищается от мусора и пыли. После этого его желательно пропылесосить и сделать влажную протирку. Все повреждения перекрытия, сколы и отслаивания убираются. Трещины, швы и повреждения поверхности заделываются густым цементным раствором.

Следует помнить, что цементный раствор на бетон без предварительной подготовки основания не ляжет. Он просто через некоторое время отстанет.

Поэтому места повреждения бетона и швы, грунтуются. Мелкие трещины расшиваются с помощью скальпеля или перфоратора, иначе в них не затереть раствор.

Крупные швы армируются.

Грунтовка бетона

Ремонт повреждений в перекрытии и швов, а затем грунтовку всей поверхности проводят с помощью:

  • цементного молочка;
  • воды;
  • специальной грунтовки (Церезит СТ 17).

Для справки: другие виды заводской грунтовки или дороже, или их качество ниже, или, как «Ветонит», имеют малый срок хранения.

Цель грунтовки – насытить поры бетона влагой в местах заделки. Если этого не сделать, то соединения раствора с бетонным основанием не произойдет.

Подробно технология укладки стяжки на керамзит рассмотрена в материалах: «Как сделать стяжку пола с керамзитом?» и «Сухая стяжка пола с керамзитом».

Сухой бетон вытянет воду из цементно-песчаной смеси и нарушит химический процесс застывания цемента. Кроме этого, грунтовка связывает пылевидные частицы и создает пленку, улучшающую взаимное сцепление бетона и цементного раствора.

Цементное молоко получается при смеси цемента с водой в соотношении 1:2. И цементным молочком, и водой восстанавливаемые места смачиваются 2-3 раза, но без образования луж. Желательно ускорить насыщение пор влагой с помощью малярной кисти. Для этого кистью грунтовка активно втирается в бетон. Ремонтный раствор наносится на влажную поверхность (мокрым на мокрое) и тщательно затирается.

Грунтовка с помощью «молока» намного эффективнее смачивания водой. Содержащийся в нем цемент проникает вместе с водой в поры бетона и улучшает процесс соединения цементного раствора с ремонтируемым основанием.

Специальные грунтовки проникают в перекрытие в ремонтируемых местах и кристаллизуются там, перекрывая отток воды из раствора. На поверхности проникновения они образуют мелкие чешуйки, обеспечивающие сцепление заплатки с бетоном.

Ремонт полов в Санкт-Петербурге и Москве в домах довоенной постройки имеет одну особенность — там нет бетонных плит перекрытия. Междуэтажное перекрытие выполнено мощными металлическими тавровыми балками. Поэтому подготовка основания под стяжку в таких домах начинается с отсыпки между балками керамзита, на который наносится слой цементного раствора.

Керамзитовое основание

Керамзит — легкий, пористый материал. Экологически чистый. Используется для тепло- и звукоизоляции, а также как наполнитель пространств, для снижения нагрузок на несущие элементы здания.

Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/pol/podgotovka-osnovaniya-pod-styazhku-pola/

Как выбрать грунтовку под стяжку

Нужно ли грунтовать пол перед стяжкой?

При проведении ремонтных работ грунтовка для стяжки выполняет важную роль, обеспечивая ряд характеристик покрытия и его взаимодействия с основанием. При этом решается несколько задач, некоторые из которых играют ключевую роль, если создается связанная стяжка. Но и в случае создания покрытия по плавающей технологии, обработка основания может быть необходима, чтобы гарантировать долгий срок службы стяжки.

Грунтовка основания

Основные решаемые задачи

При обустройстве покрытия, грунтовка для стяжки пола способна решить целый ряд задач. Одни из них важны для качественного обустройства связанного основания. Другие гарантируют отсутствие вспучивания поверхности подложки. Среднестатистический список целей применения выглядит так:

  • главная задача, которую решает грунтовка для пола под стяжку – связывание поверхности и создание структуры равномерной впитываемости. В таких условиях строительные растворы могут проникать в поверхность основания, образуя надежную связь для передачи механических нагрузок;
  • грунтовка под стяжку пола может выполнять укрепляющее действие. Обработка таким составом крайне полезна, если новое покрытие укладывается на существующее бетонное основание, в котором начались процессы разрушения;
  • стяжка по дереву, фанере или другому гидрочувствительному материалу требует обработки основания грунтовками с гидрофобизирующими свойствами. Они образуют на поверхности тонкую защитную пленку. При этом нет опасности, что из-за вспучивания основания появятся трещины на бетонной стяжке.

Самая редкая задача, которую решает грунтовка пола перед стяжкой связанного типа – усиление адгезии. Она нужна, когда раствор укладывается по прочному, гладкому основанию. В этом случае при помощи специальных грунтовок получают шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошую адгезию.

Грунтовки для повышения адгезии относятся к особому классу средств для обработки поверхностей. Технологически они представляют собой клей с большим содержанием крупных частиц. В дорогих составах это кварцевый песок, обладающий сложной формой элементов, что значительно повышает шероховатость поверхности после высыхания и степень сцепления нанесенных на нее растворов.

Работа с несколькими слоями выравнивания

Когда выполняется стяжка пола по грунту, необходимо накладывать несколько слоев раствора. Нижние выполняют роль чернового нивелирования, сглаживая перепады высот на поверхности подушек из гравия и песка. Средний слой работает как основное средство обеспечения механической плотности.

Источник: https://delaypol.com/styazhka-pola/gruntovka-dlya-styazhki.html