Водяной теплый пол с выполнением полусухой стяжки высокой плотности по системе отопления водяные теплые полы. ООО ЭкспрессПол. Применяем технологию производства проверенную временем — полусухая стяжка с фиброволокном. Грамотный подбор материалов для теплого пола, жесткий контроль на применяемые материалы.
Качественный песок, фиброволокно только Propex, цемент м500 Lafarge, пластификатор Рехау позволяет приготовить раствор с высокой плотностью, плотность полусухой стяжки для теплого пола увеличивает теплопроводность пола, используем профессиональное оборудование — наш опыт в этом направлении с 2002 года.
Ваша стяжка — без отклонение, без трещин!
ВЫПОЛНЯЕМ КАЧЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ ПОЛА ПО ТРУБНОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ — ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Материалы для монтажа теплого пола в данном варианте использовались производителя Rehau и панели Vario. Устройство такой системы пола можно как в зимний так и в летний период для охлаждения пола и помещения.
Монтаж системы отопления пола водяной теплый пол начинается с устройства демпферной ленты Rehau Edge по периметру стен. Лента будет отделять будущую полусухою цементную стяжку от контакта со стенами, основная задача демпферной ленты это шумоизоляция ударного шума распространяющаяся по полу, а так же работает дополнительным зазором при температурных расширениях отсекая контакт раствора со стенами.
У НАС СОЛИДНЫЙ И УСПЕШНЫЙ ОПЫТОМ В УСТРОЙСТВЕ ПРОЧНЫХ БЕТОННЫХ СТЯЖЕК ДЛЯ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ. БЕЗ ТРЕЩИН — С МИНИМАЛЬНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ!
По данному проекту в пирог пола перед установкой панелей, маты для теплого пола теплоизоляция Vario укладывается шумоизоляция Изотерм Thermosilent из вспененного полиэтилена толщиной 10 мм. Изотерм Thermosilent не только прекрасная звукоизоляция, но и с хорошими свойствами теплоизоляции. Альтернатив данному материалу очень много, данный материал на Российском рынке найти проблематично, но заменить его можно к примеру материалом этафом толщиной 1 см. синего цвета.
После того как демпферная лента установлена по периметру стен и уложена шумоизоляция, производится укладка теплоизоляции полистирола, маты для теплого пола с «бабышками» панелей Vario с фиксатором. Они служат основой для труб отопления Rautherm и так же имеют отличные свойства теплоизоляции.
Rehau — теплые водяные полы с применением теплоизоляции Vario
Монтаж труб системы водяного отопления выполнен трубами из сшитого полиэтилена Rautherm. Качество материалов в системе отопления полов очень важно, лучшими для устройств водяных тёплых полов считаются немецкие трубы Rehau RAUTHERM или UPONOR. Такие трубы, размещенные в бетонной стяжке, могут служить практически вечно.
Система подогрева состоит из нескольких циклов, все они связаны с центральным распределительным пунктом. Количество петель зависит от размера жилья. Например для небольшого частного дома необходимо четыре петли: ванная, спальня, гостиная, коридор или кухня.
Водяной теплый пол завершен, начинается устройство стяжки
После того как монтаж системы трубчатой системы отопления завершен, производится опрессовка труб с проверкой на наличие утечки (особенно в случаях если есть муфты соединение труб) в таком состоянии, под давлением система отстаивается около суток и выполняется нами полусухая стяжка без применения стальной сетки, в такой технологии мы применяем фиброволокно для объемного армирования раствора.
Пластификатор REHAU (служит для эластичности раствора и повышает плотность раствора)
Для эластичности и увеличение плотности ЦПС смеси, плотность раствора увеличивает теплопроводность стяжки, для этого мы добавляем добавку пластификатор Rehau либо аналоги для водяных полов. Дозировка пластификатора в данном случае составляет 1 литр на 100 кг. цемента. Интервал перемешивания раствора с пластификатором увеличивается в двое для лучшего распределения по всей массе.
Полусухая стяжка выполняется при помощи спец оборудования пневмонагнетателя механизированным способом. Установка и материалы для стяжки располагаются вблизи от строения. Раствор подаётся по гибкому шлангу к месту где идёт процесс укладки пола. Процесс устройство полусухой стяжки можно почитать в этой статье по ссылке ТЕХНОЛОГИЯ Оптимальная толщина стяжки по системе отопления водяной теплый пол должна составлять в пределах 60-70 мм общей толщины слоя, но не менее 35 мм. от поверхности труб.
Стяжка для теплого пола — прогрессивный и передовой полусухой метод
Готовая стяжка выполненная на теплые водяные полы должна выстоять перед укладкой покрытия не менее 25 дней прежде чем запустить пол для обогрева, за это время для предотвращение трещин и полной гидратации цемента стяжку нужно увлажнять несколько раз в первые 2 недели.
Перед укладкой финишного покрытия на готовую поверхность, водяная система разогревается постепенно до 20 °С, на поверхности, после укладки напольного покрытия спустя 5-7 дней интервал повышения температуры не должен превышать 1-2 °С / день.
Стяжка для теплого пола с системой обогрева водяным полом совместима с многими видами напольных покрытий, самые распространённые это плитка, гранит, керамогранит, паркет, ламинат.
Система обогрева пола для жилых помещений — водяной теплый пол
Сейчас в России к системам водяного напольного отопления жилых, производственных и общественных зданий проявляется все больший интерес, который объясняется целым рядом их преимуществ перед радиаторным отоплением, особенно на фоне постоянного роста цен на энергоносители.
Важнейшие плюсы этих систем: Снижение затрат энергии (на 15-40%), особенно с увеличением высоты отапливаемого помещения. Повышение чувства комфорта (тепло ногам и прохладно голове). Облегчается возможность регулирования температуры по помещениям.
Система экологична (пыль разлагается с выделением канцерогенных веществ при температуре более 40°С, а поверхность теплого пола имеет температуру 20-30°С).
- Высоконадежная и долговечность системы (более 50 лет).
- Простота в монтаже.
- Возможность использования котельных пониженной мощности.
- В сравнении с электрическими теплыми полами расходы на отопление значительно меньше.
- Отсутствие электромагнитных полей.
Расчет теплого пола, произведенный грамотно и профессионально, обеспечит эффективность, качество и экономичность системы обогрева жилья. Данный вариант отопления стал великолепной альтернативой другим системам, именно поэтому он так популярен среди жителей Москвы и других городов России. Наряду с новейшими высокотехнологичными системами водяного напольного отопления компания ‘Экспресспол’ производит и значительно более простые и дешевые элементы теплопола, которые уже около 30 лет эксплуатируются без рекламаций.
Для того чтобы расчет теплого пола оказался верным, на этапе проектирования нужно учесть, под какое покрытие он будет укладываться. Ведь и паркет, и плитка, и ламинат имеют свои особенности. Например, при расчете теплого пола под паркет нужно учесть, что температура его поверхности не должна превышать 26˚С. Для этого при укладке используется более тонкая подложка.
Если ошибиться на этом этапе в расчете системы для теплого пола, то придётся в итоге повышать температуру носителя. Плитка и ламинат в этом плане – идеальный вариант. Эти покрытия способны равномерно нагреваться и поддерживать комфортную температуру в течение длительного времени.
Керамическая плитка также очень устойчива к различного рода механическим воздействиям, а значит, даёт возможность продлить срок эксплуатации всей системы.
После установки и запуска водяного теплого пола Вы почувствуете под ногами приятный комфорт и уют. Ведь на много приятнее ощущать под ногами не холодный пол выложенный из холодного керамогранита в прихожей своего дома, в гостиной либо в кухонной зоне где мы проводим большую часть времени, ощутить не навязчивое тепло под ногами это приятно и создает уютную обстановку. Система обогрева водяной теплый пол приобретает все большую популярность и уже не считается предметом роскоши, а необходимым условием для создания комфорта при строительстве дома.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ЭКСПРЕССПОЛ С УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ — 100% ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
Выполняем бетонную стяжку по системе водяной теплый пол, теплые полы систем: rehau, uponor, valtec, высокая плотность стяжки с использованием профессиональной добавки пластификатор rehau и flexdry.
Сохранить
Источник: http://Expresspol.ru/vodianoy-pol/styazhka
Стяжка для теплого водяного пола
Для создания основания под напольное покрытие, трубы отопления заливаются цементным раствором — стяжкой. Последняя бывает:
Водяной теплый пол.
Стяжка мокрого типа заливается цементным раствором с добавлением песка. Это наиболее простой и легкий способ закрыть трубы отопления, не требующий определенных навыков от исполнителя и специального оборудования. Раствор можно замешать в большой емкости перфоратором, не прибегая к бетономешалке.
При финансовом достатке можно купить не компоненты смеси, а готовый к употреблению сухой раствор, где уже соблюдена пропорция между добавками, песком и цементом — достаточно налить воды и размешать. Еще один плюс такой стяжки в том, что она самая тонкая и, следовательно, меньше крадет объем помещения.
Состав твердых компонентов полусухой стяжки аналогичен мокрой стяжке (цемент, песок из карьера, фибра и пластификатор). Отличие в количестве воды — всего 1/3 от объема смеси.
Укладывать полусухую стяжку самостоятельно довольно сложно. Нужна в обязательном порядке бетономешалка (вручную размешать затруднительно, а то и невозможно) и виброплита. Проблемы с оборудованием можно решить — взять в аренду, но без опыта работы с вибратором можно испортить проделанную работу.
Смесь придется покупать в готовом виде — трудно угадать с количеством пластификатора.
Вывод: от полусухой стяжки пола лучше отказаться, если планируется выполнять работы своими руками.
Сухая стяжка выполняется из сыпучих материалов (керамзит). После выравнивания засыпки, на нее настилаются листы фанеры, гипсоволоконных плит или ДСП под финишную отделку пола. Все материалы доступны по цене. Их можно найти в любом крупном строительном магазине. Простая технология позволяет выполнять работы самостоятельно.
У этого способа выполнения стяжки два существенных минуса:
- Толстый слой стяжки — достигает 8-12 см. Поэтому в помещениях с низкими потолками засыпать отопление керамзитом не рекомендуется;
- Плохая проводимость тепла от труб к полу.
Сильные и слабые стороны каждого вида стяжки подробно рассмотрены в работах: «Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола» и «Стяжка пола с фиброволокном».
Необходимая толщина стяжки под водяной теплый пол
Планируя работы по стяжке пола при монтаже водяного обогрева под половым покрытием, важно знать, какую толщину раствора заливать. Ведь от этого зависит КПД системы и срок ее службы.
При тонком слое экономится топливо, так как теплоотдача слоеного пирога (стяжка-напольное покрытие) — очень высокое, но прогрев будет полосами, неравномерным, из-за чего и бетон стяжки и пол быстро придут в негодность. Толстый слой забирает на себя значительную часть тепла, существенно снижая КПД котла. Итог — непомерно высокие затраты на топливо.
Если кто-то думает, что оптимальная толщина стяжки для водяного теплого пола напечатана в какой-либо таблице или инструкции, то сильно ошибается. Здесь как раз тот случай, когда конкретного ответа просто не существует — различные факторы диктуют свои параметры размеров стяжки. Среди них:
- вид основания пола: бетонное перекрытие, деревянный черновой пол, грунт в индивидуальном доме;
- требования к температурному режиму в обогреваемом помещении;
- высота потолков;
- наличие уклона у основания пола;
- толщина укладываемых труб;
- вид применяемых растворов;
- конфигурация помещения;
- роль стяжки.
Опираясь на перечисленные требования, специалисты выделяют 3 разновидности стяжки по толщине:
- минимальную — толщина около 2 см, заливается самовыравнивающимися смесями без армирования;
- оптимальную (среднюю) — толщина 5-7 см;
- максимальную — до 17 см.
Рассмотрим более подробно, когда какая стяжка заливается.
Минимальная
В соответствии со СНиП, минимально возможная толщина заливки труб водяного отопления:
- 20 мм для смесей с самовыравнивающимся слоем;
- 30 мм с армирующей сеткой под трубами;
- 40 мм для бетонных растворов без армирующих элементов.
Толщину стяжки в 20 мм можно получить только при одном варианте: диаметре труб отопления 16 мм, использовании для заливки стяжки готовых быстросохнущих смесей, прячущих трубопровод, и кафельной плитки на полу. Исключение из комбинации любого из элементов приводит к быстрому разрушению и стяжки, и пола.
Минимальная толщина стяжки.
При использовании цементных растворов не все так просто. Минимальный слой стяжки (4 см) можно получить только на идеально ровной поверхности основания пола и минимальном диаметре труб. Любые перепады высот добавляют по несколько дополнительных сантиметров. Увеличение сечения труб также вносит свою лепту в увеличение толщины заливки. Например, при уклоне основания пола на 1 см и трубах диаметром 25 мм, толщина стяжки будет 7-8 см.
Если укладывается полусухая стяжка на теплый водяной пол, то ее минимальная толщина 5 см при выполненной черновой стяжке пола и диаметре труб 16 мм.
Максимальная
О таком показателе, как максимальная толщина стяжки, СНиП ничего не говорит — просто нет данных. На практике к ней прибегают только в двух случаях:
- сильно завалено основание пола;
- стяжка выполняет функцию фундамента (основной принцип строительства индивидуальных домов в Германии).
В первом случае лучше вначале выровнять основание пола, а затем монтировать и заливать трубы отопления, что позволит более эффективно отапливать помещение. Во втором случае заливка стяжки на теплый водяной пол не должна превышать 17 см — более толстый слой заливать бессмысленно. В России максимальный размер стяжки заливают в гараже и на проблемных грунтах при строительстве частного дома.
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/pol/styazhka-dlya-teplogo-vodyanogo-pola/
Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке
Здесь вы узнаете про устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке: состав и толщина раствора сухой и полусухой стяжки, максимальная и минимальная высота бетона, причины появления трещин в основании.
Теплыми полами сегодня мало кого удивишь, так как удобство и качество этой системы обогрева помещений уже многие испытали в своих домах, офисах и квартирах.
Подобная альтернатива привычному, но такому дорогому центральному отоплению в наше время – возможность совместить доступную цену на тепло с его качеством.
Это реально только при условии, что для помещения подобрана оптимальная система теплого водяного пола и вся сборка: от нижнего слоя «пирога» до финишного покрытия выполнена правильно.
Если вы решили сделать теплый пол (водяной) на бетонное основание тогда эта статья для вас.
Не зависимо от того, основным видом отопления или дополнительным будет данная система, устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке, если рассматривать его сверху вниз, выглядит так:
- верхнее покрытие, например, плитка или ламинат;
- подложка;
- бетонная стяжка;
- сама система из труб;
- арматурная сетка;
- пленка, толщиной не менее 100 мкм, уложенная в 2 слоя;
- подложка, лучше с бобышками;
- гидроизоляция, если в ней есть необходимость;
- основной пол – бетонная стяжка или плиточное перекрытие.
Для максимального сохранения тепла и предупреждения утечки воды из бетонного раствора во время монтажа системы, пленку нужно положить под арматурную сетку.
Для получения максимального качества при укладке «пирога», нужно соблюдать некоторые нюансы, например:
- еще до заливки бетона по периметру комнаты нужно закрепить демпферную ленту, что позволит компенсировать расширение стяжки при нагревании;
- минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола составляет от 50 мм;
- арматурную сетку необходимо крепить непосредственно на перекрытие, а не теплоизоляцию;
- не следует использовать в качестве теплоизоляционного материала пенопласт, так с этим материалом трудно «угадать», какую нагрузку он сможет выдержать, поэтому оптимальным вариантом станет применение экструдированного пенополистирола;
- при площади помещения более 40 м2, пол следует разделить на участки, между которыми будут швы с заложенными в них демпферными лентами;
- заранее определиться с финишным покрытием, так как часто именно от этого зависит, какой шаг будет между трубами.
Если учесть все рекомендации, то можно добиться действительно хорошей теплоотдачи от подобного пола.
Состав и ее толщина
Привычный раствор для теплого водяного пола – пропорции песка и цемента, но если использовать только эти материалы, то подобная система просуществует недолго. Для этого необходимы специальные пластификаторы, обеспечивающие прочность и устойчивость раствора к перепадам температур.
Так как в стяжке недопустимы трещины, иначе вся система может быть повреждена, то лучше в процессе замешивания цемента с песком и водой добавить специальную смесь, которая сделает бетон более пластичным и устойчивым к растяжению при нагревании.
Основные свойства пластификаторов:
- Они устраняют из бетонного раствора все воздушные пузырьки, что его уплотняет и повышает уровень теплоизоляции, что делает теплые полы более эффективными.
- Как показывает практика применения подобных смесей, если при замесе цемента уменьшить количество воды на 15%, то прочность его слоя увеличиться до 30-40%.
- Заливка бетона проходит проще, и пространство равномерно заполняется раствором.
- Подобные смеси позволяют стяжке быстрее высохнуть и не допускают образования коррозии на элементах из металла.
- Они экологически чистые и повышают жизнестойкость бетонного раствора.
В остальном состав раствора для стяжки водяного теплого пола остается прежним: цемент, песок и вода. Современный строительный рынок предлагает пластификаторы в виде сухих и жидких смесей.
Какая толщина стяжки для теплого водяного пола должна быть? Как говорят специалисты, максимальная толщина стяжки над водяным теплым полом зависит от ее состава и, прежде всего, от специальных смесей, которые в нее входят. Если применять пластификаторы, то это позволит создать крепкую и пластичную стяжку толщиной не более 30 мм, тогда как без них она должна быть 50 мм и более.
Сухой метод укладки
В зависимости от того, сколько в растворе находится воды, стяжки делятся:
- На сухие, в которых она полностью отсутствует, но этот тип применим не в каждом теплом поле.
- Жидкие стяжки до сих пор самые распространенные, так как именно вода позволяет оптимально раствору заполнить все пустоты.
- В полусухом виде стяжки воды совсем мало, а улучшить ее качество можно за счет добавления фиброволокна.
Какая стяжка лучше для теплого водяного пола? Все они имеют преимущества и недостатки. Рассмотрим ниже.
Сухая стяжка под теплый водяной пол имеет свои преимущества и недостатки, среди которых:
- Подобный тип доступен даже новичку, так как она легко наносится.
- Если бетонная стяжка требует времени для полного высыхания, то при сухой в этом нет необходимости.
- Так как сухая стяжка для теплого водяного пола проводится с добавлением керамзита, то это дает дополнительную тепло — и шумоизоляцию отопительной системе.
- В подобном типе стяжки можно спрятать электропроводку.
Среди ее недостатков можно отметить:
- Возможность развития в ней жизнедеятельности насекомых.
- Если вдруг образуется течь, то она не выйдет наружу, а останется внутри, что приведет к образованию грибка и плесени, после чего пол придется менять.
- При монтаже теплого пола на такую стяжку в помещении нельзя будет устанавливать тяжелую мебель, перегородки или декоративные блоки, так они продавят пол.
Толщина стяжки под теплый пол (водяной), выполненная подобным образом, должна равняться 4 см. Если высота стяжки для водяного теплого пола будет меньше (3, например), то произойдет ее растрескивание при нагревании, а большая толщина (5 см) замедлит нагрев самого пола.
Полусухой метод
Этому типу стяжки нужно небольшое количество воды, что обеспечивает высокую прочность и быстрое застывание раствора. Этот метод требует обязательного добавления специальных смесей и арматурной сетки, без чего может обойтись, например, обычный бетон для теплого водяного пола.
Для получения качественного раствора лучше купить готовую смесь и просто развести ее в соответствии с инструкцией от производителя.
Качество полусухого состава можно проверить, взяв комок и размяв его в ладони. Если он рассыплется, то состав смешан правильно, а при выделении влаги, нужно добавить сухой смеси.
Преимуществом полусухого метода является:
- Быстрое высыхание раствора, позволяющее уже на следующий день по нему ходить, а через 4-5 дней стелить напольное покрытие.
- Малое количество жидкости позволяет избежать лишних подтеков и грязи.
- Устройство водяных теплых полов со стяжкой этого типа обходится без применения дополнительных выравнивающих средств, что уменьшает общую толщину «пирога».
- Малое количество воды и добавка микрофибры создает раствор, устойчивый к образованию трещин.
Минусы полусухой стяжки для теплого водяного пола:
- Готовую смесь сложно уложить самостоятельно без применения специального подающего и шлифовального оборудования.
- Толщина стяжки для водяного теплого пола составляет 40-50 мм.
В остальном, это отличный способ монтажа напольной обогревательной системы.
Полусухую стяжку можно укладывать как на основание пола или на теплоизоляции, так и на полиэтиленовую пленку, создавая плавающий пол.
Причины появления трещин
Чтобы не появились трещины на стяжке теплого водяного пола, следует выполнить несколько требований при ее заливке:
- Раствор необходимо приготовить в соответствии с выбранным методом: сухими смесями или бетоном. Для первых нужна армированная сетка и специальные модификаторы, для второго – цемент марки М-300 или выше и пластификатор.
- Основание нужно выровнять и очистить от мусора.
- Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +23-+24 градусов с полным отсутствием сквозняков.
- По мере заливки раствора, в нем нужно делать небольшие прокалывания, чтобы высвобождать возможные воздушные пузыри и избежать образования пустот.
- Дать раствору необходимое время для высыхания.
Выполнив эти требования, можно получить качественную и правильную стяжку для водяного теплого пола.
Конструкция под плитку
Теперь вы знаете как делается стяжка для теплого водяного пола своими руками. Керамическая плитка – самый распространенный вид напольного покрытия при обустройстве теплых полов. Она обладает всеми необходимыми для этого качествами. Стяжка по теплому водяному полу под плитку осуществляется, чаще всего, с помощью бетонного раствора со специальными добавками. Она хорошо проводит тепло, устойчива к растяжению при нагревании и практически не трескается, если правильно составить и залить раствор.
Источник: http://netholodu.com/teplyj-pol/vodyanoj/montazh/styazhka.html
Варианты стяжки под теплый пол своими руками
В последнее время альтернативные варианты отопительных систем набирают невиданные обороты. Газовые, электрические, смешанные системы все чаще устанавливаются буквально в любом помещении, в котором необходимо установить определенный температурный режим. Одним из наиболее распространенных вариантов альтернативного отопления является теплый пол, в различных своих модификациях. Причем установкой такого пола занимаются как профессионалы своего дела, так и простые обыватели, вооруженные рекомендациями и методиками.
Классификация стяжки под теплый пол
Вне зависимости от вида теплого пола есть несколько общих процессов, без которых невозможно обойтись при установке такого вида отопления. Один из них – стяжка под теплый пол. Она бывает трех видов: обычная или мокрая, полусухая и сухая. Причем самый отличительный параметр стяжки – ее толщина и, соответственно стоимость.
Чаще всего используют мокрую, но этот процесс занимает немалое количество времени, особенно если необходимо закрыть большую площадь. Большая толщина, до трехсот миллиметров, классической стяжки требует огромного времени засыхания и отсутствия сквозняков.
Поэтому для теплых полов в небольших помещениях, в квартирах, домах, офисах чаще всего используют сухую или полусухую стяжку (фото 1).
Фото 1. Сухая и полусухая стяжки под теплый пол
Полусухую стяжку выполняют профессиональные бригады при помощи спецсредств, так как полусухой состав сложно довести до нужной кондиции в “домашних” условиях, не зная особенностей составляющих компонентов. Самой распространенной является сухая стяжка, так как наиболее проста в эксплуатации и занимает меньше всего времени. К тому же работать на установленной сухой стяжке можно практически сразу. Стандартная и полусухая стяжки не дают такой возможности.
Очень часто для пластичности и предотвращения появления трещин в классической стяжке используют гипсовые и цементные растворы, которые очень восприимчивы к повышенной влажности. Поэтому их категорически не рекомендуется использовать в помещениях, где есть риск периодического изменения влажности, так как эти растворы при засыхании могут “трещать по швам”.
Сухая стяжка под теплый пол
Этот вид утеплительной системы максимально прост и доступен. Его можно использовать буквально в любых помещениях, от “каморки” до громадного конференц-зала и уложить своими руками. Скорость и ввод в эксплуатацию сухой стяжки привлекают огромное количество потребителей, так как представляет собой слой сухой смеси и настил, на который в дальнейшем укладывается основное половое покрытие любого типа от ламината до паркета.
Все работы по укладке происходят в несколько этапов:
- выбор и приобретение необходимых материалов и инструмента;
- непосредственная укладка, можно даже своими руками;
- контрольные работы.
Выбор материалов напрямую зависит от характера помещения, в котором необходимо проводить утеплительные работы. Для помещений с повышенным риском влажности рекомендуются использовать гидроизолирующие, такие как жидкое стекло, мастика на битумной основе. Также возможно использование гидроизолирующих листов или пленок.
Укладка происходит достаточно стандартизировано, справиться с ней может практически любой человек и сделать это своими руками, даже не обладая строительными навыками. Очередность действий показана на (фото2).
Фото 2. Схема укладки сухой стяжки под теплый пол
В первую очередь размещается гидроизоляционный материал, выступающая кромка которого закрепляется звукоизоляционной кромкой. Толщина гидроизоляционного покрытия зависит близости источников влаги и может варьироваться. Далее, своими руками пространство заполняется наполнителем (утеплителем), в качестве которого в большинстве случаев используют керамзит либо готовые смеси известных производителей.
Выбор смеси зависит исключительно от желаний клиента и подбирается индивидуально при помощи специалистов-консультантов. На последнем этапе поверх выровненной смеси, своими руками укладывают листовую поверхность из выбранных материалов. Это может быть даже такие простые варианты как фанера, ДСП, так и сложные влагостойкие гипсоволоконные плиты.
Толщина сухой стяжки колеблется от 5 до 70 мм и напрямую зависит от требований клиента нагревательных элементов теплого пола (фото 3).
Фото 3. Водяные и электрические элементы теплого пола
Важнейшим недостатком сухой укладки стяжки является подверженность разрушительному воздействию влаги. Сухая стяжка под теплый пол все чаще является предпочитаемым способом подготовки полового покрытия. Но даже максимальная толщина готовой площади не должна подвергаться большим нагрузкам, так как пористая структура сухих смесей очень хрупкая.
Полусухая стяжка под теплый пол
Несмотря на многочисленные рекомендации доверить укладку полусухих смесей для теплого пола специалистам, эту работу можно проделать самостоятельно с не меньшим положительным результатом. Чаще всего такой вид укладки рекомендуется там, где в качестве проводника тепла используют пластиковые трубы.
Изготавливаемая теплопроводная смесь при полусухой укладке имеет в своем составе гораздо меньше воды, чем в классической. Благодаря чему гораздо быстрее застывает и не подвержена риску появления трещин при перепаде температур.
Полусухая стяжка укладывается в несколько этапов:
- подготовка поверхности, включает в себя уборку от мусора, грязи;
- заделка щелей;
- укладка гидроизоляции;
- оклейка стен компенсаторной (демпферной) лентой;
- подготовка раствора и укладка необходимого слоя.
Для тщательной уборки рекомендуют использовать пылесосы промышленного типа. Если есть выступающие неровности их необходимо убрать шлифмашинкой либо раздробить перфоратором. Демпферная лента необходима для компенсации расширения и сжатия под воздействием сезонных перепадов температур.
При изготовлении раствора, особенно своими руками, необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями на упаковках подготовленных сухих смесей. Толщина укладываемой смеси не должна превышать сорока мм.
Готовую стяжку необходимо зашлифовать не раньше тридцати минут и не позже пяти часов после укладки (фото 4).
Фото 4. Использование затирочной машины при полусухой укладке
Чаще всего полусухая стяжка используется в многоэтажных домах, так как для таких помещений, где есть риск попадания влаги в соседние помещения, и стоит задача минимизировать теплопотери, использование классической или сухой стяжки экономически невыгодно.
Приготовление и процесс укладки стяжки своими руками не вызывает больших страхов у современного человека. Сухая или полусухая легко изготавливается при помощи подручных средств, благодаря подробнейшим инструкциям. Тщательно рассчитанная рекомендованная толщина позволит избежать как ненужных затрат, так и уменьшит риск возможных повреждений.
Источник: https://pobalkonu.ru/uteplyaem/pol/varianty-styazhki-pod-teplyj-pol-svoimi-rukami.html
Полусухая стяжка водяного пола — быстрое обустройство эффективных тёплых полов
Тёплый пол в стяжку по полусухой технологи: процесс обустройства, преимущества, стоимость.
Водяные тёплые полы завоевали наибольшую востребованность в силу своей безопасности и практичности в сравнении с электрическими аналогами. Стяжка водяного пола, выполненная по новой полусухой технологии, показала себя с наилучшей стороны для обустройства хорошо прогреваемого прочного основания.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и технологию её устройства.Это прогрессивная строительная методика, где модернизирован состав самого раствора и применена новая технология укладки. При её устройстве используется классические компоненты — цемент и песок, но с добавлением малого количества воды. Также в состав смеси добавлены пластификаторы и фиброволокно в качестве армирующего компонента.
Процесс устройства выполняется не вручную, а с задействованием передовой строительной техники и оборудования. В специальной машине пневмонагнетателе раствор замешивается автоматически, после чего под мощным давлением по шлангам транспортируется к месту укладки и распределяется по поверхности. Затем работает правило и шлифовальная машина, доводя черновое покрытие пола до идеально гладкого состояния.
Такая механизированная методика позволяет получить наилучший результат обустройства высокопрочного ровного пола быстро, без сильных затрат и хлопот.
Полусухая стяжка в тёплый пол: ключевые преимущества
Полусухая стяжка водяного пола призвана выполнять несколько функций — укрывать и защищать от внешних повреждений трубы с водой, создать высокопрочную ровную монолитную основу для укладки финишного покрытия и служить аккумулятором тепла.
— При её укладке на отопительные трубы не требуется усиленная гидроизоляция. Нет рисков коррозии вследствие взаимодействий материалов.
— Данная технология не требует укладки поверх труб армирующей сетки. В составе раствора фиброволокно, которое обеспечивает усиленную прочность, исключает усадку.
— Характеризуется высокой стойкостью к серьёзным температурным перепадам. Повышенная прочность позволяет при нагреве пола выдерживать расширения. При запуске системы стяжка хорошо нагревается, при этом сохраняет все свои свойства — прочность, устойчивость к механическим повреждениям и большим нагрузкам.
— Быстрота созревания. Учитывая, что трубы теплоносителя имеют диаметр около 16мм, толщина стяжки будет достигать 5-6см. Время созревания такого слоя полусухого раствора — 5-7 дней, а при классическом «мокром» методе — более 30 дней.
— Механизация процесса устройства стяжки в тёплый пол позволяет свести к минимуму временные и денежные затраты.
Процесс укладки
Первоначально рассчитывается оптимальная толщина стяжки, которая может быть от 4 до 6см, в зависимости от несущих возможностей строения, состояния основания и конструкции системы подогрева.
Выполняются работы по подготовке основания. Заделываются щели, выравниваются сильные перепады, ямы, вся поверхность тщательно очищается. На бетонное основание стелется теплоизоляционная прослойка (пенофол/ специальная фольга). По периметру стен крепится демпферная лента.
Выполняется укладка основы для туб отопления — маты для теплого пола. Проводятся работы по установке водяной системы обогрева.
Стяжка водяного пола выполняется только после полного монтажа и тестирования системы отопления. Под давлением она отстаивается 24 часа.
Раствор готовиться автоматически миксером пневмонагнетателя, по шлангам подаётся к месту работ и укладывается по выставленным маякам. Высота подачи возможна до 100м. Раствор в установке готовится на территории объекта, рядом с местом укладки, поэтому в самом помещении не будет грязи и шума, материалы ненужно подымать на этаж.
Далее производится выравнивание уложенного раствора механическим правилом и поверхность отшлифовывается специальной машиной. Прочная, ровная и гладкая поверхность тёплого пола готова.
Стяжка должна выстоять не менее 25 дней перед укладкой финишного покрытия и запуска системы обогрева. Первые две недели стяжку нужно увлажнять для полной гидратации цемента.
Первое включение системы проводится до укладки финишного покрытия. Разогреваться она должна постепенно. В первые сутки заданную t увеличивают на 3С, а в третьи сутки на 4С и так до выхода на рабочий режим. Только после этого можно выполнять монтаж напольного покрытия. После укладки покрытия интервал повышения t не должен превышать 1-2С в сутки.
Стоимость и экономическая выгода
За счёт механизации процесса полусухая стяжка в тёплый пол позволяет свести к минимуму трудоёмкость работ и расходы. Она выполняется максимально быстро, при задействовании техники и меньшего числа мастеров. Работает всего 3-4 специалиста. Цемент, песок, фиброволокно стоят недорого. Такая технология значимо сокращает расходы на материалах, так как нет необходимости закупать дополнительную гидроизоляцию, армирующую сетку, самовыравнивающиеся растворы.
Стоимость будет зависеть от толщины слоя стяжки, то есть, от конструкции обогревательной системы, первоначального состояния бетонной плиты и площади помещения. Чем площадь больше, тем дешевле, этот факт делает данный вариант наиболее выгодным для обустройства тёплых полов в коттеджах, загородных домах. Но и для квартир, новостроек цена полусухой стяжки на тёплый пол вполне приемлема, она варьируется от 400 рублей за м2 (с учётом материалов).
Источник: http://www.entehno.ru/polusuhaja-stjazhka-vodjanogo-pola-bystroe-obustrojstvo-jeffektivnyh-tjoplyh-polov-strojmaterialy-i-tehnologii-2.html
Стяжка под теплый пол
/blog/
tehnologiya-i-oborudovanie
Сегодня систему теплого пола можно встретить во многих жилых помещениях (в особенности в частных домах). Теперь данная технология обустройства жилища является не роскошью, а практичным решением по организации обогрева сооружения.
Устройство теплого пола подразумевает использование нагревательного элемента – водяных труб или электрических кабелей. Поскольку второй способ организации пола с обогревом используется реже ввиду меньшей энергоэффективности, мы расскажем вам о том, как укладывается полусухая стяжка для теплого водяного пола.
Почему теплый пол в России становится все более популярным?
Система теплого пола уже успела доказать на практике, что она более эффективна, по сравнению с радиаторным отоплением:
- снижает затраты энергии на 15-40% (это особенно важно в помещениях с высокими потолками);
- повышает чувство комфорта (тепло становится ногам, а голова находится в прохладе);
- облегчает регулирование температурного режима в отдельных помещениях;
- является экологическим вариантом системы отопления (поверхность теплого пола нагревается до +20-30°С, поэтому пыль не будет разлагаться и выделять канцерогенные вещества так, как это происходит при температуре выше +40°С).
Что касается преимуществ непосредственного водяного теплого пола, то к ним относятся:
- долговечность такой системы отопления (больше 50 лет);
- простая установка;
- наличие возможности использовать котельные с понижением их мощности;
- значительная экономия средств по сравнению с электрическими полами.
Стяжка под теплый пол: технология
Полусухая стяжка на теплый водяной пол укладывается поверх слоя, отвечающего за теплоизоляцию. То есть, в случае с полом, в котором есть система подогрева, нужно использовать «плавающую» стяжку.
Заливка стяжки под теплый пол осуществляется с соблюдением технологии процесса. Конструкция теплого пола с покрытием состоит из следующих слоев:
- Слой №1. Плита перекрытия.
- Слой №2. Слой теплоизоляционного материала.
- Слой №3. Элементы, отвечающие за подогрев пола.
- Слой №4. Раствор полусухой стяжки.
Для того чтобы тепло от нагревающих элементов не уходило в холодное бетонное перекрытие, их и отделяют от основы с помощью теплоизоляционного слоя. В результате пол с подогревом будет работать максимально эффективно.
После укладки раствора полусухой стяжки на пол с водяным подогревом необходимо подождать не меньше 25 дней, только после этого можно запускать систему подогрева. В указанный выше период необходимо увлажнять стяжку несколько раз в течение первых двух недель. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление трещин в поверхности пола.
Перед непосредственной укладкой поверх стяжки любого напольного покрытия дополнительно проверяют работоспособность системы подогрева пола. Для этого каждый день постепенно увеличивают температуру в системе на +4-5°С (до того момента, пока она не достигнет +20°С). После укладки напольного покрытия в течение от 5 до 7 дней нужно не превышать интервал повышения температуры теплого пола на 1-2°С в день.
Полусухая стяжка защитит трубы системы теплого пола от механических повреждений, что не всегда справедливо для теплого пола с мокрой бетонной стяжкой. Также важно, что именно такая технология укладки раствора позволяет полу выдерживать большие перепады температуры. Полусухая стяжка отличается прочностью, поэтому она спокойно переносит расширения при нагревании пола. В качестве напольного покрытия на полусухую стяжку, уложенную на теплый пол, можно использовать плитку, гранит, ламинат, паркет и другие типы материалов.
Источник: http://styazhkapola.com/ukladka-styzhki-po-teplim-polam/
Монтаж стяжки пола для системы водяного теплого пола, особенности заливки
Назад
Стяжка служит покрытием для бетонного пола, выравнивающим дефекты. Она нужна, чтобы подготовить поверхность для укладки облицовочного покрытия, а главная ее цель – сгладить неровности основания.
Стяжка для водяного пола имеет особое предназначение, так как под ней скрывают, кроме неровностей, еще и нагревательные элементы пола. Поэтому очень важно качество стяжки и ее толщина.
Виды стяжек
Когда устраивается стяжка для водяного теплого пола, применяются разные технологии.
- Мокрая стяжка. Остается основным методом подготовки пола. Технология проста: жидкий раствор бетона заливают на поверхность, и он сам равномерно растекается по площади, остается только по мере затвердевания выравнивать его шпателем. Но у такого метода есть недостаток – он долго высыхает, и сложно избежать появления трещин, даже при армировании.
- Полусухая. Выполняется на основе цементно-песченной смеси с добавлением пластификаторов и фиброволокна, которые придают эластичность и забирают излишнюю влагу. Такая стяжка сохнет быстрее, максимум 12 часов, а через 4 дня на нее уже допускается класть облицовку.
- Сухая. Самый быстрый и дешевый вид стяжки. При этом способе используют сухую смесь (песок, керамзит или перлит). Стяжка пола своими руками при таком способе – трудоемкий процесс, но зато более экономичный, чем другие.
Из перечисленных видов стяжки наиболее подходит для водяного пола мокрая и полусухая. Ведь принцип действия теплого пола заключается в том, что структура, через которую проходят трубы, нагревает воздух, отдавая тепло. В случае с сухой стяжкой такого эффекта добиться не получится.
Мокрая стяжка теплого водяного полаПолусухаяСухая стяжка под теплый водяной пол
Толщина стяжки
Толщина стяжки над водяным теплым полом зависит от трех составляющих: диаметра труб, состава смеси и типа напольное покрытия, которое в итоге будет применяться. Исходя из этого, определяется высота стяжки.
- В состав смеси добавляют пластификатор, это особенно важно, когда толщина стяжки для водяного теплого пола минимальная (3 см). При диаметре труб 1, 6 см пол прогревается до +30°С, если же диаметр труб – 2-3 см, тогда и толщина покрытия увеличивается вплоть до 10 см
- Если же на теплый пол кладется керамическая плитка, толщину можно делать и 5 см, что не подойдет для покрытия из ламината, в этом случае толщина не должна быть больше 3 см, так как ламинат – материал с плохой теплопроводностью.
- В том случае, когда площадь помещения больше 40 кв. метров, помимо пластификаторов, добавляют в смесь волокно из полипропилена, он обладает армирующими свойствами.
- Стяжка пола для укладки водяного теплого пола требует обязательного размещения по периметру стены демпферной ленты, она компенсирует те отрицательные моменты, которые возникают при расширении покрытия, когда оно подвергается тепловому воздействию, а потом остывает.
Устройство стяжки для теплого водяного пола требует соблюдения определенных параметров толщины стяжки тёплого пола. А это зависит от того, какая облицовка в итоге используется. Для плитки толщина покрытия больше, чем для ламината или линолеума.
Армирование
При использовании смеси с добавлением фибры, которая выполняет функцию армирования, все равно требуется укладка армировочной сетки, делается это со следующими целями:
- увеличить прочность и надежность конструкции;
- жестко закрепить водные трубки;
Если площадь помещения большая, допускается установка двойной сетки, тогда расстояние меду ними должно быть 3-4 см. Так что без сетки для армирования созданная конструкция будет ненадежна и быстро придет в негодность.
Порядок работ
Работы по устройству стяжки проводятся, когда уже все остальные закончены: оштукатурены стены, вставлены окна, входные двери. После этого начинают монтаж.
- Удаляют неровности, мусор, шпаклюют стены внизу от пола на расстоянии 15 см, это делается под демпферную ленту.
- Делают черновую стяжку пола по маякам.
- После высыхания пола укладывают теплоизоляционный материал, его фиксируют с помощью клея.
- Затем наступает очередь армирующей сетки, которая должны быть над теплоизоляцией на 3-4 см.
- По периметру комнаты наклеивают компенсирующую (демпферную) ленту.
- Укладывают трубы в виде спирали или змейки, при необходимости (это зависит от площади помещения) делают несколько контуров.
- После этого наступает завершающий этап заливка чистовой стяжки поверх труб. В раствор, помимо пластификатора, хорошо еще добавить мелкого щебня.
- Просыхает поверхность в течение месяца, сухая стяжка сразу же может эксплуатироваться, как только смонтировано напольное покрытие.
В зависимости от того, какая планируется облицовка, к самой стяжке предъявляются разные требования: под ламинат, паркет она должна быть более ровной. Плитку же и линолеум можно класть сразу же, как высохнет пол.
Заливка стяжкиУстановка маячковВ большом помещении
Грунтовка
После завершения работ, перед тем как укладывать финишную облицовку, поверхность обрабатывают грунтовкой. Для чего это нужно:
- укрепляется поверхность;
- пыль связывается составом грунтовки;
- улучшается сцепление поверхности с напольным покрытием;
- устраивается дополнительный слой гидроизоляции;
- поверхность предохраняется от грибков и плесени.
Если прогрунтовать поверхность, это станет основанием для надежной фиксации любого покрытия.
Перед нанесением грунта требуется подготовить поверхность: тщательно очистить от пыли, мусора, ликвидировать масляные пятна. Сами грунтовки бывают универсальные, которые можно применять и внутри помещения, и вне его, или узкоспециализированные, предназначенные для внутренних работ. Различают следующие составы:
- акриловые, главный плюс такой грунтовки – скорость высыхания (4 часа);
- на основе эпоксидной смолы – прекрасно подходят к бетонной поверхности;
- алкидные – под деревянное основание;
- на основе полистироловых составов.
Грунтовка различается и по степени проникновения: поверхностная или же глубокого проникновения. В последнем случае она заполняет все микротрещины, хорошо укрепляет стяжку.
Важный момент состоит и в том, как подобрать этот материал. Для влажных помещений годится акриловая грунтовка, а вот применительно к теплым полам лучше всего подходит полистирольная, так как она защитит систему от проникновения влаги.
Выбрав грунтовку, помните и о правилах ее нанесения:
- поверхность тщательно пылесосят;
- грунтовку наливают в такую емкость, в которую легко помещается валик, это облегчит работу;
- валиком наносят один слой, после высыхания – второй.
После проведения работ можно укладывать заранее выбранную облицовку. В особенности важна грунтовка применительно к теплым полам – для того варианта, когда используется плитка. Так как она должна крепко соединяться с поверхностью, грунтование способствует этому. Без этой процедуры при нагревании даже до +25°С, плитка начнет отслаиваться.
Грунтовка поверхности
Трещины: что делать, если они появились
После того как стяжка сделана, просохла, проведено тестирование пола, вдруг обнаруживается неприятная вещь – в покрытии появились трещины. В чем причина такого явления:
- главная причина состоит в нарушении технологии технология. Возможно, не добавлен пластификатор, фибра, сама стяжка пересохла (а ведь ее следовало накрыть пленкой или периодически увлажнять);
- недостаточная толщина слоя;
- рано включили отопление пола, не дав покрытию как следует просохнуть, в этом случае трещины неизбежны.
И в случае образования трещин есть выход: трещина штробится диском так, чтобы не осыпались края, прорезаются перпендикулярные пропилы глубиной 2 см, края трещины грунтуются и заливаются цементной смесью со стальными скобами. Так можно спасти уже изготовленную поверхность, но лучше соблюдать все правила, которые применяются при заливке.
Подробнее о том, как сделать стяжку под водяной теплый пол, рассказано в видео:
Средняя оценка оценок более 0 Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома Особенности использования гофрированной трубы для системы отопления
Adblock
detector
Источник: https://laminatepol.ru/18309-styazhki-pola-dlya-vodyanogo-teplogo-pola.html
Полусухая стяжка в тёплый пол: ключевые преимущества
Полусухая стяжка водяного пола призвана выполнять несколько функций — укрывать и защищать от внешних повреждений трубы с водой, создать высокопрочную ровную монолитную основу для укладки финишного покрытия и служить аккумулятором тепла.
— При её укладке на отопительные трубы не требуется усиленная гидроизоляция. Нет рисков коррозии вследствие взаимодействий материалов.
— Данная технология не требует укладки поверх труб армирующей сетки. В составе раствора фиброволокно, которое обеспечивает усиленную прочность, исключает усадку.
— Характеризуется высокой стойкостью к серьёзным температурным перепадам. Повышенная прочность позволяет при нагреве пола выдерживать расширения. При запуске системы стяжка хорошо нагревается, при этом сохраняет все свои свойства — прочность, устойчивость к механическим повреждениям и большим нагрузкам.
— Быстрота созревания. Учитывая, что трубы теплоносителя имеют диаметр около 16мм, толщина стяжки будет достигать 5-6см. Время созревания такого слоя полусухого раствора — 5-7 дней, а при классическом «мокром» методе — более 30 дней.
— Механизация процесса устройства стяжки в тёплый пол позволяет свести к минимуму временные и денежные затраты.
Процесс укладки
Первоначально рассчитывается оптимальная толщина стяжки, которая может быть от 4 до 6см, в зависимости от несущих возможностей строения, состояния основания и конструкции системы подогрева.
Выполняются работы по подготовке основания. Заделываются щели, выравниваются сильные перепады, ямы, вся поверхность тщательно очищается. На бетонное основание стелется теплоизоляционная прослойка (пенофол/ специальная фольга). По периметру стен крепится демпферная лента.
Выполняется укладка основы для туб отопления — маты для теплого пола. Проводятся работы по установке водяной системы обогрева.
Стяжка водяного пола выполняется только после полного монтажа и тестирования системы отопления. Под давлением она отстаивается 24 часа.
Раствор готовиться автоматически миксером пневмонагнетателя, по шлангам подаётся к месту работ и укладывается по выставленным маякам. Высота подачи возможна до 100м. Раствор в установке готовится на территории объекта, рядом с местом укладки, поэтому в самом помещении не будет грязи и шума, материалы ненужно подымать на этаж.
Далее производится выравнивание уложенного раствора механическим правилом и поверхность отшлифовывается специальной машиной. Прочная, ровная и гладкая поверхность тёплого пола готова.
Стяжка должна выстоять не менее 25 дней перед укладкой финишного покрытия и запуска системы обогрева. Первые две недели стяжку нужно увлажнять для полной гидратации цемента.
Первое включение системы проводится до укладки финишного покрытия. Разогреваться она должна постепенно. В первые сутки заданную t увеличивают на 3С, а в третьи сутки на 4С и так до выхода на рабочий режим. Только после этого можно выполнять монтаж напольного покрытия. После укладки покрытия интервал повышения t не должен превышать 1-2С в сутки.
Стоимость и экономическая выгода
За счёт механизации процесса полусухая стяжка в тёплый пол позволяет свести к минимуму трудоёмкость работ и расходы. Она выполняется максимально быстро, при задействовании техники и меньшего числа мастеров. Работает всего 3-4 специалиста. Цемент, песок, фиброволокно стоят недорого. Такая технология значимо сокращает расходы на материалах, так как нет необходимости закупать дополнительную гидроизоляцию, армирующую сетку, самовыравнивающиеся растворы.
Стоимость будет зависеть от толщины слоя стяжки, то есть, от конструкции обогревательной системы, первоначального состояния бетонной плиты и площади помещения. Чем площадь больше, тем дешевле, этот факт делает данный вариант наиболее выгодным для обустройства тёплых полов в коттеджах, загородных домах. Но и для квартир, новостроек цена полусухой стяжки на тёплый пол вполне приемлема, она варьируется от 400 рублей за м2 (с учётом материалов).
Источник: https://homemasters.ru/articles/stroimaterialy-i-tekhnologii/polusuhaya-styazhka-vodyanogo-pola-bystroe-obustroistvo-effektivnyh-tyoplyh-polov/
Заливка теплого пола – как правильно сделать стяжку
При обустройстве цементно-песчаных (бетонных) стяжек необходимо строго придерживаться технологии выполнения работ. В противном случае такое основание под пол с обогревом может треснуть в результате постоянного изменения температуры нагрева теплоносителя, передвигающегося по отопительному контуру.
Когда заливка пола под теплый пол выполнена неправильно, велика вероятность того, что в ближайшее время стяжка подвергнется деформации, а система обогрева придет в негодность. Восстановить ее будет невозможно.
Всю работу нужно будет начинать сначала. Вот почему так важно знать, как правильно залить теплый водяной пол, как на фото.
Температурные зазоры
Причина, по которой чаще всего на поверхности бетонного основания появляются трещины – это неправильно расположенные компенсационные зазоры. Правила обустройства теплого пола не предусматривают монтаж монолитной плиты в помещениях сложной планировки или в больших комнатах.
В данном случае предполагаемую отапливаемую площадь делят на несколько зон, разграничивая их демпферной лентой, имеющей ширину 5-10 миллиметров.
Обустройство температурных зазоров выполняют с учетом следующих нюансов:
- Размер каждой зоны не должен превышать 30 «квадратов», а длина сторон быть меньше 8 метров. Соотношение между параметрами стен помещения не может не соответствовать пропорции 1:2.
- Когда помещение имеет сложную планировку, его делят на зоны в форме квадрата или прямоугольника.
- В некоторых случаях мастерком проводят разделительные линии примерно на третью часть глубины раствора.
- После затвердевания бетона швы герметизируют.
Согласно нормам СП 41-102-98:
- Когда производится заливка теплого пола, при монтаже отопительного контура следует применять цельные трубы.
- При прокладке трубопровода, пересекающего температурный шов, нужно защищать источник тепла гофрированной оболочкой длиной больше одного метра.
- Трубы необходимо фиксировать на полу, применяя для этого особые V-образные скобы или проволоку, имеющую мягкую подкладку.
Подготовительные работы перед заливкой
До того, как залить теплый пол, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, среди которых:
- обустройство основы под раствор;
- установка всех отопительных контуров.
Когда создается теплый пол — заливка стяжки производится после укладки так называемого «пирога». Главное — правильно уложить теплый пол в стяжку, соблюдая все рекомендации.
Его делают в определенной последовательности:
- Для обеспечения гидроизоляции на черновую основу укладывают пленку из полиэтилена толщиной 200-250 мк.
- Потом для создания теплоизоляции используют тонкий слой вспененного полиэтилена, одна сторона которого покрыта теплоотражающей фольгой. Можно задействовать экструдированный пенополистирол толщиной 5-10 миллиметров.
- На этом этапе монтируют основу для фиксации труб и металлические сетки с ячейками 10,15 сантиметров для выполнения армирования.
- После этого приступают к фиксации отопительных контуров, для которых используют металлопластиковые или полипропиленовые трубы сечением 20 миллиметров (детальнее: «Как сделать теплый пол из полипропиленовых труб своими руками»).
- С целью усиления прочности стяжки иногда делают дополнительное армирование. Для этого сверху труб укладывают еще один ряд сетки.
- Для получения ровного основания следует закрепить маячковые профили — это одно из требований, как правильно залить теплый пол. Нужно, чтобы промежуток между ориентирами был меньше, чем длина правила. Монтируют маячки, используя раствор или саморезы и ориентируясь на уровень. Устанавливать их начинают с нулевой (она же самая высокая) точки пола.
- Завершающим слоем является укладка раствора под конструкцию теплого пола. Перед этим, нужно определить, чем залить теплый водяной пол. Стяжка должна возвышаться над уровнем отопительного контура на 3-7 сантиметров. Такая толщина позволяет распределять тепловую энергию равномерно и обеспечивать одинаковую температуру поверхности.
Инструменты и стройматериалы для заливки
Чтобы создать стяжку под пол с обогревом, необходимо подготовить или приобрести:
- песок, цемент, пленку из полиэтилена;
- демпферную ленту;
- пластификатор и фибру;
- сетки монтажные;
- теплоизоляционный материал;
- профили для маячков;
- уровень;
- емкость для раствора;
- трубы 20-миллиметровые;
- нейлоновые стяжки для фиксации к сетке;
- перфоратор и шуруповерт;
- строительный миксер (можно задействовать насадку для перфоратора);
- правило;
- пылесос, веник;
- спецодежду (сапоги резиновые и наколенники).
Особенности заливки пола с обогревом
Перед заливкой проводят гидравлические испытания. Внутри труб в процессе обустройства стяжки нужно поддерживать давление, равное 0,3 МПа.
Чтобы бетонное основание получилось качественным, следует знать, каким раствором залить теплый пол лучше. Рекомендуется использовать для замеса цемент М400 и пластификатор.
Только через один месяц после заливки допустимо приступать к тепловому испытанию трубопровода. Сначала нагрев теплоносителя не может превышать 25 градусов. Потом температуру повышают ежедневно на 5 градусов до тех пор, пока этот параметр не будет нужной величины.
Технология обустройства стяжки
Очень важным моментом является выбор, каким бетоном заливать теплый пол. Смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы ее легко можно было разравнивать правилом.
Если объем работы небольшой, раствор можно вымесить в емкости вручную, но для заливки большой квадратуры потребуется бетономешалка. Существует инструкция, поясняющая, каким раствором заливать теплые полы (подробнее: «Как выполняется стяжка для водяного теплого пола»).
Для замеса потребуется:
После приготовления раствора приступают к заливке пола. Сначала смесь выкладывают горкой и лопатой равномерно раскладывают по поверхности. Используя правило, выравнивают стяжку, передвигая его по направляющим маякам. Делать работу следует быстро, иначе смесь станет непригодной к использованию.
За один раз редко удается получить гладкую поверхность, не имеющую мелких неровностей. Проще уложить слой раствора немного выше профилей, а излишки его удалить утром правилом. Главное, чтобы смесь не успела окончательно застыть, но при этом она должна быть твердой.
Затем удаляют маяки из стяжки, чтобы они потом не заржавели, а образовавшиеся штробы заделывают свежеприготовленным раствором.
После того, как выравнивание завершено, бетонную поверхность смачивают водой и накрывают пленкой из полиэтилена. Эти мероприятия способны уберечь основание от быстрого высыхания и образования трещин. Делать это следует на протяжении 3-7 дней.
При выполнении заливки своими силами, специалисты рекомендуют использовать другие материалы. Например, это может быть полусухая стяжка пола на теплый водяной пол, которая имеет преимущества перед другими способами обустройства бетонного слоя (подробнее: «Устройство полусухой стяжки пола – инструкция по монтажу»). После ее применения не нужно выравнивать поверхность, да и высыхает она гораздо быстрее. Кроме этого, полусухая стяжка не дает усадку, на ней не бывает трещин.
Источник: https://polspec.com/teplyy-pol/zalivka-teplogo-pola-kak-pravilno-sdelat-styazhku.html
Полусухая стяжка пола плюсы и минусы использования
Время чтения: 3 минутыНет времени?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Основными компонентами полусухого стягивающего слоя для пола являются цемент, песок и волокна для армирования. Применение такой технологии позволяет сформировать ровную поверхность без больших затрат времени и финансовых средств.
Особенностями рассматриваемого типа стяжки является сравнительно небольшие сроки приобретения необходимых физических свойств. Если стягивающие слои, изготовленные по «мокрой» технологии, позволяют производить работы по истечении двух-четырех недель, то с полусухими стяжками можно работать через четыре дня.
В результате потребитель получает монолитную основу для изготовления пола, практически не поддающаяся изменению конфигурации.
Схема пола с применением технологии полусухой стяжки
Плюсы полусухой стяжки пола
К основным преимуществам стягивающих слоев, изготовленных по рассматриваемой технологии, специалисты относят следующие факторы:
- Для изготовления стяжки полусухого типа требуется минимальное количество воды. Это позволяет максимально сократить время высыхания стягивающего слоя, а также предоставляет возможность быстрого проведения работ по выравниванию монтируемой поверхности;
- Применение «полусухой» технологии изготовления стягивающего слоя позволяет получить практически идеально ровную поверхность. Как правило, для финишного выравнивания применение самовыравнивающих жидкостей не требуется.
Применение технологии полусухой стяжки позволяет получить практически идеально ровную поверхность
- Составляющие компоненты «полусухих» смесей позволяют получить поверхность, которая практически не дает усадок в процессе высыхания, а также не предрасположена к появлению трещин;
- Благодаря наличию армированных волокон, полусухая стяжка пола плюсы и минусы которой позволяют применять ее для создания напольных покрытий в зданиях различного назначения, укладывается на поверхность минимальным слоем, что не влияет на прочность, сопротивляемость к механическим воздействиям и способность выдерживать механические воздействия определенной интенсивности;
- Применение армирующих составляющих в составе рассматриваемого типа позволяет значительно уменьшить ее массу. Применение такого технологического решения позволяет значительно снизить уровень нагрузки на несущие конструкции здания. Стягивающие слои, изготовленные из песка и цемента, не позволяют получить таких возможностей.
Основные преимущества полусухой стяжки пола
Также необходимо отметить тот факт, что в процессе изготовления рассматривающего стягивающего слоя не следует опасаться просачивания влаги, содержащейся в приготовленной смеси, в помещения, расположенные ниже. Укладывается полусухая стяжка для пола, плюсы и минусы которой должны быть приняты к сведению мастером, в большинстве случаев с использованием специальных механических средств, облегчающих проведение всего комплекса работ, а также способствующих изготовлению поверхности высокого качества.
Специальная затирочная машина для создания ровной гладкой поверхности
Стяжку полусухого типа можно укладывать на перекрытия из дерева (в строениях старых проектов), поверхности из бетона, хорошо уплотненный грунт из песка или песка с добавлением гравия. Для придания стяжке рассматриваемого типа большей прочности часто применяется армирование металлической сеткой, или добавление в состав смеси фиброволокна.
Минусы полусухой стяжки пола
Наряду с несомненными преимуществами, стягивающий слой, изготовленный по полусухой технологии, имеет и свои недостатки. К их числу специалисты относят:
- Пониженная текучесть рабочей массы. В связи с этим, для замешивания смеси требуется применение особого инструментария;
- Изготовить полусухую стяжку вручную довольно не просто. Качественное выполнение мероприятий по укладке смеси зависит не столько от высокой марки применяемого состава, сколько от предусмотренного и безусловного соблюдения требований ее изготовления и укладки. Практика показывает, что стремление изготовить раствор, который будет более жидким и текучим, путем добавления в него избыточного количества воды, приводит к нежелательным последствиям в виде некачественного покрытия пола, и дополнительным материальным затратам;
- Уложенная полусухая стяжка для пола, плюсы и минусы которой способствуют ее широкому применению, чувствительна к воздействию влаги. Если вода попадает на поверхность стягивающего слоя полусухого типа, в котором процесс гидратации полностью на закончен, по причине недостачи влаги, то это способствует дальнейшему набуханию цемента и появлению трещин.
При попадании влаги возможно появление трещин в стяжке
- Иногда невозможно добиться необходимого уплотнения полусухого стягивающего слоя, в результате чего происходит его частичное разрушение под изготовленным покрытием пола, или появляются шумы в смонтированных деревянных половицах.
Полусухая стяжка для теплого водяного пола
Обустройство теплых полов водяного типа с применением полусухого стягивающего слоя является значительно безопасным и практичным методом обустройства помещений, по сравнению с теплыми полами электрическими.
Схема теплого водяного пола
Применение полусухой стяжки позволяет надежно укрыть трубы с теплоносителем, а также защитить их от внешних воздействий. К этому также следует добавить устойчивость стягивающего полусухого слоя к значительным температурным изменениям, а также возможность расширения при нагреве поверхности. После окончательного монтажа, и первого пуска, полусухая стяжка для теплого водяного пола поддается нагреванию, сохраняя свои изначальные физические характеристики, прочность и устойчивость к внешним механическим нагрузкам и повреждениям.
Полусухая стяжка на теплый пол
Основным условием качественного формирования теплого пола водяного типа является правильный расчет требуемой толщины стяжки, которая может составлять от трех до пяти сантиметров, исходя из качества основания, несущих способностей строения и конструкционных особенностей строения.
Стягивающий слой в три сантиметра, позволяет получить прочную поверхность, чего очень тяжело добиться при формировании стяжки полусухого типа, толщина которой пять сантиметров и более.
Чтобы повысить прочность полусухого стягивающего слоя, специалисты рекомендуют добавлять в приготовленный раствор определенное количество керамзита, благодаря чему состав приобретает на только высокую прочность, но и уменьшает свой вес.
Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что использование полусухих стягивающих смесей позволяет значительно сократить время на проведение обустройства напольных покрытий и получить качественную, прочную поверхность по сравнительно невысокой стоимости. В тоже время, для укладки смесей полусухого типа потребуется наличие определенного специального оборудования и некоторых навыков.
Сравнительный видео-обзор классической и полусухой стяжки пола
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/polusuxaya-styazhka-pola-plyusy-i-minusy.html
Можно ли теплый водяной пол залить полусухой стяжкой — МехСтройОтделка
Бытует мнение, что использование полусухой стяжки является не лучшим решением для теплых водяных полов. Подготовительные работы занимают много времени, а любые просчеты в процессе изготовления смесей приводят к пустотам и неравномерному уплотнению всего слоя. Специалисты же считают сухую стяжку одним из наиболее подходящих вариантов для заливки теплых водяных полов, с той лишь оговоркой, что работы будут выполнены с соблюдением всех норм и рекомендаций.
Заливка полусухой стяжки
На предварительном этапе следует тщательно подготовить поверхности:
- Очистить полы от мусора при помощи мощного пылесоса.
- Выровнять поверхности, зашпаклевать щели и углубления, зачистить неровности.
- Выставить маячки под черновую стяжку.
- Зашпаклевать стены на высоту до 15 см.
Следующим этапом будет заливка черновой стяжки, которая не требует особой точности по высоте, допускаются перепады до 5 мм. Дальнейший процесс включает в себя такие этапы:
- укладка утеплителя (сплошным полотном);
- укладка армированной сетки;
- изготовление температурных швов;
- укладка трубы.
Полусухие смеси, которые используют для чистовой заливки, обязательно должны содержать пластификаторы. Это уменьшает пористость смеси и сильно влияет на качество готового пола после затвердевания. Большое значение имеет и соблюдение пропорций при приготовлении раствора, понадобиться несколько меньше воды, чем при заливке полов бетоном.
Популярные услуги
Источник: http://msotdelka.ru/mojno-li-teplyi-pol-zalit-polusukhoi-stiajkoi/
Полусухая стяжка на теплый пол
Системы теплых полов, монтируемые в стяжке, несомненно, накладывают особенности на конструкцию стяжки, на её слои и добавляют некоторые нюансы в состав смесей для стяжки. Есть эти особенности и в устройстве полусухой стяжки на теплый пол.
Принципиальный ответ: можно или нет?
Нет никаких причин не использовать или ограничивать использование полусухой стяжки для укрытия контуров теплого пола.
Основа полусухой стяжки цементный раствор, который после застывания набирает характеристики близкие к характеристикам цементно-песчаной стяжки. Однако, коэффициент теплопроводности полусухой несвязанной ЦПС значительно ниже теплопроводности обычной ЦПС. Значения 0,37-0,46 по сравнению с 0,58-0,76.
Мы знаем, чем меньше теплопроводность, тем материал хуже пропускает тепло. Для теплого пола это означает, что теплый пол укрытый полусухой стяжки будет дольше прогреваться. Вместе с тем, слой полусухой стяжки будет лучшим аккумулятором тепла, и отдача его в помещение будет более равномерной.
Здесь важно заметить, что для теплого пола подходит только изолированная полусухая стяжка. Слой изолированной стяжки не должен быть химически связан с основанием пола и со стенками помещения. Кроме этого, в стяжке нарезаются температурные швы. В квартирах, швы нарезаются под полотном межкомнатной двери на границе установки межкомнатной двери. Отличные межкомнатные двери вы найдете на сайте мастердвери.
Подстилающий слой полусухой стяжки теплого пола
Повторюсь, для устройства теплого пола подходит только изолированная полусухая стяжка. Напомню, изолированной полусухой стяжкой называется стяжка изолированная от базового пола подстилающим слоем. Подстилающий слой теплого пола должен препятствовать уход тепла вне помещения, а также снижать опасность разрывов стяжки при высыхании.
В качестве подстилающего слоя для полусухой стяжки могут использоваться:
- Плиты из полистирола гладкие;
- Плиты из полистирола с форматированными столбиками крепления;
- Пенопласт укрытый полиэтиленом.
Ограничения в типах утеплителя для полусухой стяжки связано с необходимостью обеспечить крепление труб (кабеля) теплого пола.
Так как полусухая стяжка не требует армирования, поэтому трубы теплого пола придется крепить непосредственно к утеплителю. Для этого утеплитель должен быть толстым и плотным. Вариант лучшего удобного монтажа это использование плит из пеностирола с «бабышками» для крепления труб.
Кроме этого полистирольные плиты с креплением для труб, снижают нагрузку на трубы при уплотнении полусухого раствора и его механической шлифовке.
Изоляция стяжки от стен
Полусухая стяжка на теплый пол не отменят изоляцию слоя стяжки от стен помещения. Применяется для этих целей полоски утеплителя или готовая демпферная лента заводского производства. Роль этого демпфера, оградить утечку тепла из стяжки и предотвратить разрыв стяжки при высыхании и эксплуатации.
Толщина полусухой стяжки на теплый пол
Важной величиной при устройстве стяжки на теплый пол, является высота стяжки над трубами теплого пола. Я подробно об этом вопросе писал в статье: Стяжка для теплых полов. Здесь вывод: минимальная толщина полусухой стяжки над трубами (кабелем) составляет 30 мм. Толщина всей стяжки без учета слоя утеплителя 60-70 мм.
При такой толщине и правильном шаге укладки теплоносителя создается пересечение конусов тепловых потоков от труб именно на поверхности стяжки, а не в её толще или на воздухе. Это создает оптимальную теплоотдачу и эффективность теплого пола.
Обязательность температурных швов
Для полусухой стяжки актуальна нарезка температурных швов. Для теплого пола на стяжку она остается актуальной. Швы нарезаются в помещениях с колонами, через 24 часа, но не позднее 72 часов после укладки. Режут швы на ширину 3- 4 мм, на треть толщины.
Важно! Трубы (кабель) теплого пола не должны пересекать линию температурных швов или проходить её под специальной защитой в виде втулок. Для этого контура теплого пола проектируют с учетом температурных швов стяжки или используют платиковые переходы.
Уход за стяжкой
Полусухая стяжка на теплый пол укрывается полиэтиленом на 5-7 дней для равномерного высыхания. Если температура воздуха повышена, то стяжка увлажняется первые 3-5 дней.
Важно! Система теплого пола проверяется до устройства стяжка, а включается после полного высыхания стяжки через максимально длительное время. Рекомендовано 14 суток.
©Opolax.ru
Статьи по теме
Источник: https://opolax.ru/polusuxaya-styajka/polusuxaya-styajka-na-teplyie-pol
Полусухая стяжка и монтаж теплого пола: нюансы выполнения работ
Для снижения энергозатрат в отопительный период в квартирах и частных домовладения успешно применяют технологию создания теплого пола.
Наиболее часто источниками в качестве теплоносителей используют горячую воду или электрические ТЭНы. Подогрев помещения снизу позволяет оптимально улучшить температурный режим.
Для оборудования напольного покрытия на водяной теплый пол укладывают цементно-песчаную стяжку.
Идеальный вариант – использовать полусухую технологию, когда раствор готовят с минимальным расходом воды.
Укладка полусухой стяжки
Полусухой раствор наносят на уже подготовленный и смонтированный теплый пол в следующей последовательности:
- Монтаж водяного теплого пола согласно проекта работ.
- Проверка системы отопления на вероятность протекания.
- Приготовление раствора с использованием фиброволокна.
- Добавление пластификатора для улучшения характеристик раствора.
- Выполнение разметки горизонтального уровня слоя стяжки.
- Оклеивание стен по периметру помещения демпферной лентой.
- Установка маяков из Т-образных металлических профилей.
- Укладка полусухого раствора и разравнивание правилом.
- Финишная шлифовка поверхности после высыхания (12 ч).
Работы по монтажу полусухой стяжки над теплым полом отнимают немного времени. Гидроизоляционный и теплоизоляционный материал укладывают под водяным полом.
Остается только правильно разметить горизонт, отбить маяки и уложить цементно-песчаный раствор.
В чем преимущества
Выполняя ремонтные работы, связанные с установкой теплого пола, следует предварительно решить, чем будут накрыты трубы с теплоносителем. Можно использовать как мокрую, так и сухую стяжку.
Достоинством последней являются:
- Высокая скорость высыхания.
- Минимальный расход воды.
- Увеличенная прочность.
- Сопротивляемость истиранию.
- Оптимальная твердость.
- Невысокая нагрузка на трубы.
- Идеально ровная поверхность.
Толщина слоя стяжки над теплым водяным полом может составлять 40-60 мм от верха установленных отопительных труб.
После завершения монтажных работ необходимо выждать не менее 25 дней, прежде чем устанавливать финишное напольное покрытие. Раствор схватывается за 12 часов, но цементному составу нужно дать основательно просохнуть в естественных условиях.
Не нужно для этого включать систему теплого пола, чтобы скорее высушить стяжку – она должна набрать максимальную крепость. Перед монтажом финишного покрытия систему теплого пола еще раз проверяют на протечки.
Использование полусухой цементно-песчаной стяжки позволяет выполнить ремонтные работы намного быстрее. В процессе монтажа не образуется грязь, как при заливке мокрого раствора.
Источник, сайт по стяжке пола — ООО «Славстрой»
Также смотрите далее на видео полезную информацию про монтаж теплого пола в стяжку.
Источник №1: http://styazhkapola.com/styazhka/
Tweet
Источник: http://domkrat.org/polusuhaya-styazhka-i-montazh-teplogo-pola-nyuansyi-vyipolneniya-rabot/
Полусухая стяжка и теплый пол
Если вы читаете эту статью, то скорее всего ищете ответ на следующий вопрос — «пригодна ли полусухая стяжка пола для теплого пола с обогревом?».
Возможно ее делать по уложенным контурам теплого пола — водяного и/или электрического или необходимы более экзотические конструкции? Ответ однозначен — да, можно! Вернее будет сказать, что другой альтернативы и не существует, помня о том, что полусухая стяжка состоит из цементно-песчаной смеси с добавлением незначительного, точно отмеренного количества воды. Воды в количестве, необходимом для основной химической реакции (гидратации цемента) и не более, т.к. все излишки должны куда то деться: протечь или испарится.
Однозначный ответ на вопрос о возможности использования полусухой стяжки и теплого пола (Да!) придумали не мы. Общемировая практика и законы физики предполагают утвердительный ответ. Для распределения тепла от источника, которым в данном случае является контур обогрева поверхности пола, необходима масса, способная тепло передавать, распределять, аккумулировать.
Эти процессы должно происходить с минимальными потерями, которые зависят от применяемого материала. Стяжка для теплого пола цена которой будет оптимальна — это полусухая стяжка с фиброволокном, на устройстве которой ООО «Стяжка24» специализируется. Посмотрите выполненные нами проекты, вы увидите, как мы это делаем по системам «теплый пол».
Например: проект в КП «Цернское» в Пушкинском р-не МО, или стяжка пола в деревянном доме в Раменском районе, также можно ознакомится с фотоотчетом полусухая стяжка для теплого пола и вот этим фото стяжки.
Общие рекомендации при устройстве теплых полов
Заголовок выше следует читать следующим образом — на что обратить внимание при устройстве теплых полов, чтобы потом по нему сделать цементно-песчаную стяжку и в результате все было хорошо и с тем и с другим. Рассмотрим основные моменты. Подложек под теплый пол придумано множество. Каждая подбирается индивидуально в зависимости от технических и ценовых показателей.
Нам, стяжечникам важно, чтобы под подложкой не было воздуха, чтобы в дальнейшем контура теплого обогрева полов были статичны и не усаживались под нагрузками. Вам, заказчику, следует обратить внимание на то, что над трубами контура во всем помещении желательно иметь равнозначную толщину стяжки, это важно для равномерного прогрева и теплопередачи.
Если основание, на которое вы планируете укладывать подложку имеет серьезные отклонения и/или на основании находятся какие-либо коммуникации, то предварительно необходимо сделать выравнивающую стяжку. Это может быть выравнивающая полусухая стяжка или стяжка из полистиролбетона. Выравнивающий слой скроет все коммуникации, сделает поверхность ровной, на нее потом будет легко, просто и быстро уложить подложку.
Трубы, которые вы используете для системы подогрева не должны иметь соединений, все соединения должны быть обслуживаемыми и располагаться в коллекторном шкафу. Старайтесь уложить контура таким образом, чтобы толщина слоя стяжки над трубой в дальнейшем составляла 40-60 мм. Демпферная лента…
Можете ее не укладывать, так как при производстве полусухой стяжки с теплым полом демпферную ленту мы установим сами, сэкономив ваши деньги и предотвратив возможные неточности установки ленты сантехниками. Перед устройством финишной стяжки водяной пол предварительно надо опрессовать и оставить под давлением, теплоноситель должен быть комнатной температуры.
Полусухая стяжка пола с теплым полом. Технология
Общая технология подробно описана в других статьях нашего сайта. Когда выполняется полусухая стяжка пола с теплым полом, то возникают некоторые отличия. В смесь добавляется специальный пластификатор. Выполняются так называемые «рабочие» компенсационные швы, контуры обогрева отделяются друг от друга компенсационными швами. При этом следует помнить, что швами нельзя пересекать поперек элементы теплоносителя.
Швы в зонах расположения теплого пола в дальнейшем не заделываются, а «живут» своей жизнью вместе с теплым полом и стяжкой, «заботясь» о том, чтобы с напольным покрытием все было хорошо. Через месяц после того, как завершены работы включайте полы с минимума и в течение недели доведите температуру теплоносителя до максимума, затем в обратной последовательности наоборот. По завершении пользуйтесь в обычном режиме.
Обращайтесь — ООО «Стяжка24» качественно, основываясь на своем многолетнем практическом опыте, выполнит стяжку по системе теплый пол. Остались вопросы — звоните, проконсультируем. За звонок денег не берем))).
Источник: http://styazhka24.ru/stati/polusukhaya-styazhka-i-teplyj-pol
Чем залить теплый водяной пол — разберемся в способах и инструментах
Узнать, чем залить теплый водяной пол, как сделать это грамотно, можно, прочитав данную статью. Главным условием успеха является внимательное отношение к выполнению всех этапов работы.
Чем залить теплый водяной пол
Для того, чтобы создать уют и комфортную обстановку в квартире или любом другом помещении, не достаточно просто поклеить красивые обои и установить качественную мебель. Большое значение имеет состояние напольного покрытия. Оно должно быть ровным, гладким и теплым. В последнее время особенной популярностью пользуются теплые водяные полы. Они позволяют хозяевам самостоятельно регулировать температуру воздуха в доме, увеличивая ее в зимнее время и полностью отключая отопление жарким летом.
Рис. 2 Бетонная стяжка является одним из самых практичных вариантов для заливки теплого водяного пола
Особенной популярностью водяной теплый пол пользуется в семьях, где есть маленькие дети. Ведь малышня любит играть прямо на полу. Поэтому очень важно для здоровья подрастающего поколения, чтобы этот пол был теплым и комфортным.
Если у вас нет склонностей к строительно-ремонтным работам, то, конечно, лучше обратиться к профессионалам. Но, если вы решили проделать все работу по утеплению пола самостоятельно, то вам покажутся полезными советы, приведенные в данной статье.
Чем залить теплый водяной пол?
Как и в любом другом виде ремонта, большое значение имеют свойства и вид строительных материалов. Для того чтобы сделать качественный и долгоиграющий теплый водяной пол, можно использовать два разных материала:
- раствор на основе цемента (его также именуют «бетонной/мокрой стяжкой»).
- сухую специализированную смесь, то есть полусухую стяжку.
У каждого из приведенных материалов имеются свои достоинства и недостатки. Для того чтобы сделать выбор в пользу одного из вариантов стяжки, следует хорошо разобраться в характеристиках материалов.
Бетонная стяжка
Бетон пользуется заслуженной популярностью у строителей. Его используют во многих видах работ. Но стоит обратить внимание, что для заливки теплого пола понадобится специализированный вид бетона, который сможет обеспечить желаемый результат работы. Речь идет о цементе марки выше М-300. Рекомендуется также использовать не песок, а отсев, так как у последнего более мощное и надежное сцепление.
Обратите также свое внимание на пластификатор – это средство, которое обязательно нужно добавлять в раствор. Оно не позволит будущей стяжке крошиться и разрушаться. Пластификатор поможет уменьшить толщину стяжки на 30мм – достаточно высокий показатель, который крайне важен для качественного ремонта.
Полусухая стяжка
Этот вид создания теплого водяного пола пользуется большей популярностью по вполне обоснованным причинам. От классического способа этот вариант отличается значительно меньшим количеством используемой воды, что всегда является большим плюсом. Пол в итоге характеризуется повышенной плотностью, устойчивостью и т.д.
Рис. 4 Полусухая стяжка для теплого водяного пола
По сравнению с бетонной стяжкой, полусухая высыхает в несколько раз быстрее. Это важное качество при ограниченном времени, отведенном на проведение ремонта. В полусухую стяжку рекомендуется добавлять полимерные модификаторы, улучшающие качество покрытия.
Подготовительные работы
Подготовительные работы важны в любом виде ремонта, так как от них зависит итоговый результат. При стяжке полусухой смесью, весь процесс подготовки можно разбить на такие этапы:
- тщательная очистка основания;
- укладка слоя паро- / гидроизоляции;
Рис. 5 Прокладка гидроизоляции
- подготовка поверхности стен;
- установка реек – маяков.
Рис. 6 Прокладка маячков для выравнивания пола
Уделите особенное внимание очистке. Используйте пылесос с большой мощностью для того, чтобы полностью ликвидировать пыль и любые другие загрязнения, которые могут привести к ухудшению итогового результата. Также важным моментом является гидроизоляция. Ее стоит аккуратно укладывать сплошным полотном на пол. По всему периметру помещения необходимо изолировать стены специальной демпферной лентой. А вот в качестве маяка можно использовать рейки, выставляя их на основание из цементного раствора.
Изготовление раствора
На этом этапе стоит хорошо подумать, сможете ли вы самостоятельно замешать раствор нужной консистенции и состава. Если вы в себе не уверены, то приобретите лучше готовую смесь, которую замешивают, следуя инструкции на упаковке. Для того чтобы проверить правильность раствора, можно засунуть в него руку, сжать пальцы в кулак. Если при этом выделится вода, значит, раствор вы сделали слишком жидким. Если такой реакции нет, то вы все сделали правильно.
После того, как все предыдущие этапы завершены, можно смело приступать к самой заливке. Для этого все напольное покрытие делится на несколько зон и наполняется смесью. Следите, чтобы толщина покрытия не превышала 40мм. И постоянно выравнивайте правилом залитую поверхность движениями вправо-влево и на себя – такой способ приведет к наилучшим результатам.
Укладка смеси обязательно влечет за собой процесс затирки. Но приступать к этому виду работы стоит через двадцать минут после заливки. Обратите внимание, что не стоит откладывать этот процесс надолго, так как через шесть часов такая работа не будет иметь смысла.
Для того, чтобы качественно отшлифовать поверхность, необходимо использовать специальную затирочную машину, которая продается в каждом достойном строительном магазине. Использование этой машины позволяет утрамбовать и идеально выровнять поверхность. Стоит отметить, что эта работа только кажется сложной. На самом деле с ней вполне под силу справиться одному человеку за пару часов.
Рис. 7 Замешивание раствора
Обращаем внимание на то, что после завершения всех работ запускать отопительную систему водяного пола можно примерно через месяц в зависимости от используемых материалов. Входить в полноценный рабочий режим система должна несколько суток. За это время произойдет выход лишнего воздуха из труб.
Ознакомившись с основными этапами работы по заливке теплого водяного пола, можно сделать вывод, что занятие это не простое – требует и времени, сил, финансовых затрат. Но если выполнять все согласно профессиональным инструкциям, то результат превзойдет все ожидания.
— чем залить теплый водяной пол
Источник: https://StroyVopros.net/pol/chem-zalit-teplyiy-vodyanoy-pol.html
Полусухая стяжка на теплый водяной пол: особенности и достоинства
17:55, 17 января 2018 5 0 515
Система водяного тёплого пола позволяет обеспечивать приятный микроклимат в доме. Также это позволяет производить контроль температуры и не быть зависимым от системы центрального отопления.
Когда установка тёплого пола будет произведена, можно задуматься о полусухой стяжке пола.
Если у вас недостаточно знаний в данном вопросе, лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам. Специалисты выполнят полусухую стяжку пола цена на которую в Санкт-Петербурге начинается от 200 рублей за квадратный метр. Вам обязательно помогут!
1. Особенности полусухой стяжки
2. Пара слов в заключении
Особенности полусухой стяжки
Самое главное отличие такого типа стяжки – это меньшее количество воды. В состав войдут специальные полимерные добавки, а также фиброволокно. На строительном рынке можно подобрать уже готовые растворы или же приготовить раствор своими руками.
Рассмотрим основные достоинства:
- скорость высыхания;
- повышенная прочность:
- меньшая усадка;
- мало трескается.
Колебания температуры не будут оказывать на систему существенного воздействия.
Монтаж полусухой стяжки следует производить после завершения установки системы тёплого водяного пола. Трубки следует крепко зафиксировать, по краям закреплена демпферная лента.
Какие инструменты следовало бы взять:
- тара для замешивания;
- маяки;
- нивелир;
- песок и цемент;
- машина для затирки;
- правило;
- спецтехника;
- фиброволокно.
Устанавливают маяки, происходит выравнивание по горизонту.
Раствор замешивается до требуемой консистенции, давление в трубках поднимается до 0.3 Мпа и раствор распределяется между направляющими. Важно следить, чтобы толщина слоя над трубами составляла менее четырёх сантиметров.
Раствор следует выравнивать тщательнее и укладывать его нужно максимально плотно.
Пара слов в заключении
После завершения работ со стяжкой, потребуется подождать двадцать-тридцать минут. Далее можно будет приступать к затирке. Через шесть часов затирку делать уже слишком поздно – раствор схватится. Машинка дополнительно выровняет поверхность, но и утрамбует поверхность.
Важный совет! Не нужно включать отопление сразу же. Стяжка должна высохнуть.
Источник: https://otopleniedomov.com/teplye-poly/polusukhaya-styazhka-na-teplyjj-vodyanojj-pol-osobennosti-i-dostoinstva.html