Внутри любого здания помещения следует разделять на зоны, которые могут включать в себя гостиную, спальни, кухню, колл и многое другое.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Валик Ведро Вода Гвозди Гвоздодер Грунтовка Доска строганная Дрель ДСП Карандаш Керамзит Кирпич Кисть Кювета Лобзик Мастерок Миксер ОСБ Пароизоляция Перфоратор Песок Рулетка Саморезы Стремянка Угольник Удлинитель Уровень Утеплитель Фанера Цемент Шуруповерт Электрорубанок
Развернуть
Внутри любого здания помещения следует разделять на зоны, которые могут включать в себя гостиную, спальни, кухню, колл и многое другое. Для этих целей используются капитальные стеновые конструкции или перегородки. Сегодня мы расскажем вам про технологию монтажа перегородок каркасного, кирпичного и деревянного типа.
Устройство перегородок
Раздвижная перегородка из нескольких модулей на фото.
Раздвижные перегородки. Это самое простое устройство перегородок. Позволяют быстро преобразовать пространство и превратить, например, большой зал в несколько комнат. Такие перегородки не крепятся к полу и состоят из одного или нескольких модулей, соединенных между собой. Для установки раздвижных перегородок используется несущий профиль, прикрепленный к потолку помещения анкерными болтами. По направляющим этого профиля элементы перегородки сдвигаются в нужное положение.
Конструкция несущего профиля и раздвижной перегородки на фото.
Система крепления раздвижных перегородок довольно сложна, поэтому ее изготовлением занимаются специализированные мастерские под заказ – смотрите видео:
Устройство гипсокартонных перегородок на фото.
Каркасные перегородки из гипсокартонных листов. Устройство каркасных перегородок требует соблюдения технологии. Наружный слой данного типа перегородок выполняется из гипсокартонных листов (ГКЛ) с уплотненной кромкой или гипсоволокнистых листов (ГВЛ) размером 2500×1200 мм и толщиной 10 или 12,5 мм. Материал устанавливается на металлический каркас из стоечного или связующего профиля. Расстояние между частями стоечного профиля принимается равным 600 мм. Сборка каркаса выполняется самонарезающими винтами (саморезами).
Можно посмотреть монтаж перегородок на видео:
При устройстве перегородок протяженностью более 15 м рекомендуется выполнять деформационные швы для уменьшения нагрузок на конструктивные элементы. Такой шов представляет собой разрез, разделяющий перегородку на отдельные блоки.
Устройство каркасных перегородок включает:
- разметку проектного положения металлического каркаса;
- установку и крепление направляющих и крайних стоечных профилей к полу и потолку;
- устройство горизонтальных вставок в местах размещения дверных проемов и выполнение деформационных швов;
- наклейку разделительной ленты в местах сопряжения с поверхностью стен и потолка;
- устройство звукоизоляции из минераловатных утеплителей толщиной 50-100мм;
- крепление гипсокартонных листов самонарезающими винтами;
- заделку вертикальных швов шпаклевкой с армирующей лентой, горизонтальных торцевых — шпаклевкой без армирующей ленты (при обшивке каркаса двумя слоями ГКЛ шпаклевание вертикальных стыков первого слоя выполняется без армирующей ленты).
Устройство деревянных перегородок предполагает, что наружный слой данного типа перегородок выполняется из фанеры или листов гипсокартона толщиной 10-14 мм. При этом не рекомендуется использовать для обшивки тонкие древесноволокнистые плиты (толщиной 4 мм), поскольку при переменной влажности они коробятся. По расходу материалов являются самыми экономичными.
Листы фанеры или гипсокартона устанавливают на каркас, состоящий из стоечных и продольных элементов и выполненный из бруса сечением 50×50, 50×100 или 100×100 мм.
Выбор сечения зависит от желаемой толщины перегородки. Дерево для каркаса должно быть только хвойных пород, лучше всего использовать сосну. Все элементы необходимо самым тщательным образом предварительно обработать антисептическим и огнезащитным веществами.
Расстояние между стоечными элементами —500-600 мм. Каркас собирают с помощью саморезов.
Технология устройства перегородок
Технология устройства перегородок включает:
- разметку проектного положения каркаса;
- установку и крепление брусков каркаса к конструкциям дома;
- устройство горизонтальных балок в местах размещения дверных проемов;
- устройство звукоизоляции из минераловатных утеплителей толщиной 50-100 мм;
- установку фанерной или гипсокартонной обшивки, крепление саморезами;
- заделку швов шпаклевкой.
Устройство кирпичных перегородок
Кладка кирпичной перегородки на фото.
Перед началом работ, которые направлены на устройство кирпичных перегородок, на предварительно выверенном уровне следует натянуть причальный шнур, вдоль которого будет располагаться перегородка. Затем нужно подготовить раствор — цементный, цементно-известковый или цементно-глинистый. Кладка перегородки делается из цельного кирпича с перевязкой в кирпич по длине. После проверки точности кладки в местах устройства дверных проемов укладываются перемычки (металлические или железобетонные).
Технология кладки кирпичных перегородок
Кирпичные перегородки выполняются толщиной в кирпич, каждые 5-6 рядов укрепляются в горизонтальных швах прутками арматуры диаметром 4-6 мм. Толщина швов самой кладки составляет 10-12 мм, а толщина тех швов, в которых располагается арматура, должна превышать диаметр самой арматуры не менее чем на 4 мм. Это распространенная технология кладки кирпичных перегородок.
Кирпичная перегородка на фото.
В местах сопряжения с несущими стенами устанавливают анкерный болт, связывающий перегородку с несущей стеной, а при кладке над проемами арматуру и перемычки. Вертикальность и горизонтальность кладки проверяют отвесом и уровнем.
При устройстве криволинейных перегородок используют шаблоны из досок.
Перегородки из пенобетонных блоков
Кладка перегородки из пенобетонного блока на фото.
На подготовительном этапе выполняется разметка и натягивается причальный шнур, затем подготавливается цементный или цементно-известковый раствор.
Для устройства таких перегородок используют:
- кладочные пенобетонные блоки толщиной 200 мм; каждые 4-5 рядов укрепляют арматурной сеткой диаметром 3-4 мм с размером ячейки 40×40 или 50×50 мм;
- перегородочные пенобетонные блоки толщиной 100 мм.
Ширина швов должна составлять не менее 5 мм.
В местах сопряжения с несущими стенами устанавливают анкерный болт, связывающий перегородку с несущей стеной, а над дверными проемами металлические перемычки.
На заключительном этапе проверяют точность кладки. При необходимости возведения криволинейных перегородок используют шаблоны из досок.
Смотрите монтаж перегородок из блоков на видео:
Чтобы рассчитать количество материалов для устройства перегородки любого вида воспользуйтесь таблицей.
Утеплитель | Наружная стена | Междуэтажное перекрытие | Перекрытие цокольного этажа или подвала | Кровля(скатная) |
Керамзит | Не рекомендуется | 100 | 150 | Не применяется |
Шлак | Не рекомендуется | 100 | 150 | Не применяется |
Минераловатный утеплитель | 100-150 | 50 | 100 | 100-150 |
Полистирол | 100 | 50 | 100 | 100 |
Пенополистирол | 50-100 | 30 | 50 | 50-100 |
Источник: https://www.stroy-dom.net/?p=572
Технология монтажа гипсокартонной перегородки
Справиться с возведением перегородки из ГКЛ сможет даже начинающий мастер. Выбираем материал, рассчитываем количество листов и учимся строить надежный каркас для будущей перегородки.
На фото: гипсокартон Knauf Diamant от компании Knauf.
Подготовка к монтажу перегородки
Расчет необходимого количества листов. Для этого площадь будущей перегородки нужно умножить на 2 (для обшивки в один слой) или на 4 (для обшивки в два слоя). Затем разделить на площадь одного ГКЛ, полученное число умножить на «коэффициент запаса» (1.1-1.3, в зависимости от того, как много планируется обрезков). Результат округляют в большую сторону. Чем сложнее перегородка по форме, тем больше будет обрезков.
Выбор гипсокартона
В помещениях с нормальной влажностью применяют обычный, а в «мокрых зонах» (санузлы, кухни) – влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Там, где необходима дополнительная огнестойкость, применяют гипсокартон огнеупорный (ГКЛО). Ну а для помещений с самыми серьезными требованиями используют влагоогнестойкий гипсокартонный лист (ГКЛВО).
Сопутствующие материалы. Для каркаса понадобится стоечный профиль CW (ПС) и направляющий профиль UW (ПН). Также необходимы саморезы, дюбели, уплотнительная лента, теплозвукоизоляционный материал. Для заделки стыков пригодится грунтовка, шпатлевка и армирующая лента.
Необходимые инструменты. Для работы потребуются ножницы по металлу, просекатель, перфоратор, шуруповерт или дрель, уровень, угольник, ножовка по гипсокартону, рулетка, карандаш/маркер, перчатки.
Подготовительные работы. Монтаж гипсокартона желательно начинать после того, как будет завершен черновой ремонт в помещении. Первым делом нужно наметить положение будущей перегородки на полу, а затем перенести с помощью уровня разметку на стены и потолок.
Самое важное – каркас
По сути, перегородка из гипсокартона на 80% зависит именно от него.
1.Монтаж направляющих. Их закрепляют на поверхности с шагом до 100 см, на каждый профиль при этом приходится от трех дюбелей. Для большей плотности прилегания и улучшения звукоизоляции на все направляющие профили клеится уплотнительная лента.
2. Монтаж стоек. Самые распространенные варианты шага стоек – 60 см и 40 см, т.к. стандартная ширина ГКЛ – 120 см. Меньший шаг означает, что перегородка из гипсокартона будет более прочной. Для неровных поверхностей шаг должен быть небольшим. Крепят стойки к направляющим мелкими саморезами «металл-металл» или с помощью просекателя.
Усиление каркаса
Если в перегородке планируется устроить дверной проем, не забудьте усилить каркас дополнительными стоечными профилями по обе стороны от проема. Усиление каркаса необходимо и в тех местах, где планируется навесить что-либо тяжелое.
3. Перемычки. Их устанавливают в местах будущих поперечных стыков листов. Как правило, для них используют обрезки стоечного профиля.
4. Монтаж гипсокартона. С одной стороны ГКЛ крепят с помощью шуруповерта саморезами «гипс-металл» к каркасу с шагом 20-25 см. Для большей устойчивости и предотвращения трещин перегородку обшивают «шахматным» образом: первый лист начинают крепить от уровня пола, второй – от уровня потолка. Стыки гипсокартонных листов должны приходиться именно на стойки.
5. Отверстия (под розетки, выключатели). Если они планируются, то с внутренней стороны листа их намечают проколами. Затем делают пропилы, после чего гипсокартон выталкивают резким движением. После того, как определены и проложены все скрытые в перегородке коммуникации, можно приступать к заполнению ниши выбранным теплозвукоизоляционным материалом.
6. Монтаж гипсокартона с другой стороны перегородки. Если планируется обшивать перегородку двойным слоем гипсокартона, нужно следить, чтобы стыки второго слоя по возможности не совпадали со стыками первого слоя: опять же, применяется «шахматный» метод.
7. Заделка стыков между листами. Если неправильно заделать швы, могут появиться трещины. Чтобы этого не произошло, стыки между листами грунтуют, затем шпаклюют с применением армирующей ленты («серпянки»), тщательно шлифуют и снова грунтуют.
О разновидностях перегородок из ГКЛ читайте здесь
В статье использованы изображения: knauf.com.
Статьи, Перегородки, Гипсокартон, Ремонт, Строительные материалы, Конструкции, Отделочные материалы
Комментировать в Комментировать в
Отделка стен гипсокартоном – дело несложное. Учимся разрезать, клеить и выравнивать обычные и комбинированные плиты, делать идеальные углы и стыки.
Штукатурка, краска, обои, плитка, декоративные панели из дерева, гипса, пластика – вот далеко не полный перечень материалов, применяющихся для чистовой отделки гипсокартонных поверхностей.
Какими бывают перегородки из ГКЛ, для чего они нужны и какие материалы необходимы для их возведения?
Учимся считать, сколько гипсокартона необходимо для облицовки стен, устройства перегородок, подвесных потолков и сухой стяжки пола.
Заново покрасить стены или полы, да еще в непривычный цвет – лучший способ быстро освежить интерьер. Тем более что сегодня выбор красок для внутренних работ на рынке широчайший!
Покрасить металл сложнее, чем другие материалы: и инвентарь понадобится особый, и поверхность нужно готовить более тщательно. Наши советы помогут вам выполнить работу на «пятерку».
Если в ваших ближайших планах значится отделка гипсокартонных плит, пришло время разобраться в видах угловых профилей, шпаклевочных масс и армирующих материалов.
Самый простой и быстрый способ выровнять стены – «обшить» их гипсокартоном. Это под силу даже неопытному строителю, если правильно выбрать материал, подготовить стену и «спрятать» швы.
Почему оргалит второго сорта ценится не меньше первосортного, а стоит гораздо дешевле?
В каких отделочных работах не обойтись без гипсоволокнистых листов, с какими красками и клеями они сочетаются, как правильно прочитать маркировку и на каких производителей обратить внимание?
Гипсокартон – самый дешевый материал для строительства перегородок. Чтобы сделать полноценную стену «под ключ», хватит дня. Какие нюансы необходимо учитывать при работе с гипсокартоном?
Длина и толщина листа, фирма-производитель, огне- и влагостойкость, а также область применения – вот основные моменты, влияющие на выбор гипсокартона.
Из ДСП теперь делают не только мебель, но и подоконники, двери и различные элементы декора. Чем хороши ДСП, как они классифицируются и какими средствами можно отделать их торцы после распиловки?
На цену плит влияют как прямые, так и косвенные факторы. Первые характеризуют качества и специальные свойства материала, вторые обусловлены логистикой и отношением к бренду.
Обладая многими плюсами натурального дерева, в том числе экологичностью, обходятся плиты МДФ значительно дешевле, а работать с ними гораздо легче.
Гипсокартонный лист пригодится для создания как ровных поверхностей, так и замысловатых изгибов, а также ускорит ремонт и минимизирует «мокрые» процессы.
Внешне влагостойкий гипсокартон отличается от обычного только зеленым цветом. Но есть и ряд важных технических различий. Разбираемся.
Продукция различных производителей гипсокартонного листа довольно однородна по качеству, но в ассортименте и ценах существуют заметные отличия.
Учимся считать необходимое количество ГКЛ, UD и CD профилей, подвесов-бабочек, соединительных скоб, дюбель-гвоздей и саморезов-блошек, чтобы смонтировать гипсокартонный потолок быстро и правильно.
Для устройства гипсокартонного потолка потребуются предварительные расчеты, ряд инструментов и некоторые сопутствующие материалы.
Основной плюс ориентированных стружечных плит (ОСП) – прочность и устойчивость к внешним факторам, а главное преимущество древесностружечных (ДСП) – низкая стоимость.
С помощью гипсокартона можно сделать потолок ровным или изогнутым, одно- или многоуровневым; с подсветкой, одиночной люстрой или точечными светильниками. Фантазия не ограничивается почти ничем!
Стоимость материала напрямую зависит от толщины листа, вида гипсокартона, объема покупки; среди косвенных факторов, повышающих цену – страна-производитель, город и место продажи.
О том, как выбирать краску для потолка, а как — для стен, и кому понадобилось при помощи декоративных покрытий имитировать бархат, рассказывает Мария Сеннекке, продукт менеджер Caparol™.
Когда англичане начали красить стены в цвет Магнолия, чем коллекции шести уважаемых британских марок отличаются друг от друга. Рассказывает Алексей Елисеев (Manders).
Что нужно знать, чтобы красить быстро, качественно и с удовольствием? И потом не страдать от неприятного запаха, аллергии и головной боли.
Покрасить в доме стены только на первый взгляд легко. Если вы хотите, чтобы покраска получилась качественной, красивой и служила не один год – придется изучить все нюансы этого процесса.
У любого решения есть свои плюсы и минусы. С чем придется столкнуться, делая выбор в пользу обоев под покраску или крашеных стен? Об этом — в нашей статье.
Директор по экспорту компании Pufas рассказал, с помощью каких красок можно превратить матовые бумажные обои в глянцевые, обычный кирпич в золотой, а пожелтевший газон в идеально зеленый.
В зависимости от материала, некоторые стеновые панели допускается использовать в ванной комнате и кухне, а некоторые только в кабинете или библиотеке. Рассмотрим материалы стеновых панелей подробнее.
Источник: https://www.4living.ru/items/article/tekhnologiia-montazha-gipsokartonnoi-peregorodki/
Возведение перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
При возведении перегородки из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция может оказать неоценимую помощь. Предварительно изучив тонкости этой работы, можно выполнить ее не хуже наемных отделочников.
Инструменты и материалы
Сделать перегородку из гипсокартона невозможно без специальных инструментов и материалов.
Пошаговая схема монтажа перегородки из гипсокартона
Список инструментов:
- рулетка;
- разметочный шнур;
- маркер и карандаш;
- уровень и отвес (удобнее лазерный осепостроитель);
- перфоратор;
- шуруповерт;
- просекатель;
- ножницы по металлу;
- строительный нож;
- ножовка (электролобзик);
- обдирочный рубанок;
- дрель;
- фреза для отверстий под подрозетники;
- пассатижи;
- молоток.
Список материалов:
- профили направляющие и стоечные;
- дюбели «быстрый монтаж» 6×40 мм или саморезы по дереву пресс-шайба 35 мм (при примыкании к поверхностям на деревянной основе);
- саморезы для профилей LN 9,5 мм или пресс-шайба по металлу (острая, длина — 11 мм);
- листы гипсокартона стеновые;
- саморезы по металлу с потайной головкой 25 мм (саморезы для ГКЛ);
- опциональные шумоизоляционные материалы (минераловатные маты, эковата, подложка под профили).
Толщина перегородки задается выбранной шириной профилей. Применяются варианты номинальным размером 50, 75 или 100 мм. Значение можно выбрать в зависимости от необходимой жесткости перегородки и требуемой глубины для размещения шумоизоляции.
Разметка по примыканиям
Перегородка из гипсокартона своими торцами по всему периметру фиксируется к примыкающим стенам, полу и потолку. Начинать ее сооружение нужно с нанесения по этим поверхностям линии, по краю которой будет крепиться направляющий профиль. Необходимые расстояния отмеряются по полу или потолку и переносятся на противолежащую поверхность с помощью отвеса.
Метки на полу и потолке соединяются по стенам. Прямолинейность разметки по всем поверхностям достигается при помощи шнура. Разметку наводят маркером штриховыми линиями. Отмечается расположение проемов.
Сборка каркаса перегородки
Гипсокартонные перегородки представляют собой каркас из оцинкованных профилей, обшитый с обеих сторон листами. Направляющие и стоечные элементы режутся ножницами по металлу. Подравнивать края удобно пассатижами.
Сборка каркаса начинается с фиксации вдоль разметки по всему периметру будущей стенки направляющего профиля. Его еще называют UW. Для снижения передачи вибраций на каркас от прилегающих поверхностей по опорной плоскости профиля можно предварительно проклеить звукоизоляционную ленту-подложку.
Направляющие крепятся дюбелями к бетонным, кирпичным, гипсолитовым и всем подобным поверхностям. Отверстия под дюбели в оцинковке заранее сверлить незачем. Они легко прошиваются перфоратором. Дюбели забиваются либо молотком, либо перфоратором в режиме удара без вращения. Для фиксации к щитовым или каркасным основаниям используются саморезы.
Стандартная ширина листа гипсокартона — 1200 мм. Его стыки в обшивке должны приходиться на полки профилей. Для выполнения этого условия стоечные элементы (профили CW) располагают вертикально с шагом 400 либо 600 мм. Первый вариант позволяет достичь большей жесткости, но он неудобен для закладки шумоизоляционных матов. Увеличить жесткость конструкции можно расположением через 600 мм спаренных стоек. Их просто стягивают саморезами через каждые 0,5 м по высоте.
Для соединения стоек с направляющими лучше обходиться без саморезов. Их шляпки на лицевой поверхности каркаса мешают плотному и равномерному прилеганию листов и создают на их поверхности волну. Элементы сшиваются при помощи просекателя. Соединение неразборное, но прочное и без выступающих элементов.
Листы гипсокартона бывают длиной 2,5, 3 или 4 м. Это позволяет обойтись без их наращивания по высоте стены. Но если такая необходимость возникает, на месте высотных стыков нужно помещать горизонтальные вставки по каркасу. Стыки на соседних листах лучше располагать вразбежку. Один — к потолку, другой — к полу.
Проемы обрамляются стоечными профилями. Размер проема под установку дверного блока нужно принимать по габаритам коробки с запасом 1 см на сторону.
По готовому каркасу нужно проложить электропроводку или другие инженерные сети. На всякий случай стоит зарисовать исполнительную схему. Это позволит в будущем легко определить положение стоек и проводки. Если рисовать лень, просто растяните поперек стоек рулетку с заметными 10-сантиметровыми рисками и снимите каркас на фото или видео. Заполнять конструкцию звукоизоляцией удобнее после односторонней обшивки.
Обшивка каркаса листами
Гипсокартон легко режется на полную длину или ширину. Достаточно с одной из сторон приложить профиль и вдоль него ножом прорезать слой бумаги так, чтобы немного углубиться в гипс. Останется только перевернуть лист, переломить его по насечке и аккуратно дорезать ножом бумагу с обратной стороны. Пропил по линии произвольной формы проще выполнить ножовкой или электролобзиком. Дорезать ножом можно только вторую часть углового сектора.
Листы фиксируются к оцинкованным стойкам и направляющим по периметру и по центральной стойке саморезами для ГКЛ с шагом 200-250 мм. Саморезы вкручиваются перпендикулярно поверхности.
Шляпки должны входить в плоскость листа на глубину 1 мм.
Если саморез пошел косо или провернулся, его выкручивают, смещают на 5 см и вкручивают повторно.
Для участков, где велика вероятность физического воздействия на обшивку, ее лучше выполнить в 2 слоя. Стыки листов в слоях смещаются. Для фиксации внешнего слоя понадобятся саморезы длиной 35 мм.
По боковым граням листов ГКЛ имеются фаски. При дальнейшей отделке с использованием шпатлевки она заполняет эти каналы. Если стык приходится на края листа без фаски, ее нужно сделать самостоятельно обдирочным рубанком. Отверстия под подрозетники выполняются насадкой-коронкой для дрели.
Заключение по теме
Возведение каркасных перегородок из гипсокартона своими руками производится очень быстро и без грязных, мокрых процессов. Пусть работа с такими конструкциями для вас нова, пошаговая инструкция позволит получить стенку с идеальной геометрией поверхностей. По ним легко будет выполнить любой вид финишной отделки: шпатлевать, красить или оклеить обоями, обложить плиткой, камнем, зафиксировать элементы декора. Такие конструкции предоставляют пространство для творчества и возможность проявить себя.
Источник: http://PostroyStenu.ru/otdelyvaem/gipsach/vozvedenie-peregorodki-iz-gipsokartona-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
Перегородка из гипсокартона: материалы и порядок изготовления
Перегородка, сооружаемая из гипсокартона, позволяет достаточно легко разделить одно помещение на необходимое количество комнат. Поскольку данная работа не отличается большой сложностью, выполнить ее сможет любой домашний мастер, обладающий минимумом базовых навыков.
Для перегородки, возводимой из гипсокартона (ГКЛ) с целью зонирования комнаты, в первую очередь, понадобятся листы ГКЛ, толщиной 12,5 мм и более. Листы меньшей толщины могут пригодиться для зашивки криволинейных участков, если таковые будут иметься.
Об основных свойствах гипсокартона мы рассказывали тут.
Цена одного листа ГКЛ размером 1200×2500мм и толщиной 12,5мм начинается от 100 рублей и зависит от марки и разновидности материала.
Разновидности гипсокартона, которые можно использовать в составе перегородки
Для формирования каркаса потребуются следующие металлические профильные элементы:
- направляющий профиль, представляющий собой тонкостенный швеллер, необходимый для фиксации стоек, образующих перегородку;
Внешний вид направляющего профиля
- стоечный профиль, снабженный специальными замками в виде загибов и предназначенный для крепления гипсокартонных листов;
Элементы стоечного профиля снабжены специальными загибами
- угловой профиль, необходимый для защиты листов гипсокартона от повреждений;
Так выглядят элементы углового профиля
- арочный профиль, необходимость в котором возникает при наличии криволинейных форм;
Конструкция арочного профиля обеспечивает легкое придание ему необходимой формы
- маячный профиль, отличающийся своей Т-образной формой и требующийся в ходе выравнивания стен.
Маячный профиль Т-образной конфигурации
Все перечисленные элементы продаются длиной от 2,75 до 6 м. Необходимо помнить, что их толщина сказывается на прочности готовой перегородки и, естественно, на цене.
Чтобы добиться требуемого уровня прочности, следует продумать конструкцию перегородки, что одновременно позволит определить необходимое количество исходных материалов. Схема конструкции выполняется в необходимом масштабе. На ней воспроизводятся размеры будущей перегородки и отражается размещение листов гипсокартона. На каждом стыке должна быть запланирована горизонтальная перемычка.
Пример чертежа перегородки, создаваемой из гипсокартона
Число стоек и их расположение определяется вероятной нагрузкой, которая будет прилагаться к будущей стенке.
Те места, где планируется подвесить мебельные конструкции или элементы декора, должны иметь дополнительное усиление.
Монтаж каркаса перегородки
Для выполнения работы следует подготовить следующие материалы и инструменты, о некоторых из которых мы уже рассказывали ранее:
Работы начинаются с разметки, наносимой на пол, стены и потолок. Элементы направляющего профиля закрепляются по этой разметке с предварительной укладкой под них уплотнительной ленты.
Первая стойка размещается прямо у стены, а остальные устанавливаются с шагом:
- 1200 мм, если на перегородке не будет подвешиваться никаких предметов;
- 400 мм, если планируется подвеска полок или шкафчиков.
Крепление стоек в направляющих производится с помощью просекателя.
Обшивка гипсокартоном
Обшивка каркаса гипсокартоном
Фиксация ГКЛ выполняется с помощью саморезов, имеющих длину 25мм, а их укладка должна выполняться по ранее разработанной схеме. Саморезы по краям листов вкручиваются с шагом 150-200мм, а в середине – 300мм.
Обшив одну сторону, в перегородку укладывают вату или пенопласт и необходимые коммуникации. После этого производится обшивка второй стороны.
Как обустроить дверной проем в гипсокартонной перегородке
Если в перегородке должна быть дверь, то начинать работу необходимо с обустройства дверного проема.
Лучший вариант состоит в установке деревянного бруса в полость профильных элементов, образующих дверной проем. Крепление бруса в профиле производится с помощью шурупов.
Дверной проем, созданный с помощью деревянного бруса
Если использование деревянного бруса невозможно, то несущую стойку можно усилить с помощью направляющего профиля.
Окончив монтаж, гипсокартонную перегородку необходимо подготовить к наружной отделке. Для этого:
- на стыках укрепляется и заделывается шпаклевкой лента-серпянка;
- наружные углы укрепляются с помощью перфорированного уголкового профиля;
- шляпки саморезов укрываются шпаклевкой.
После этого вся поверхность листов ГКЛ шпаклюется и шлифуется. По окончании всех перечисленных операций перегородка полностью готова к тому виду финишной отделки, который позволит ей вписаться в общий интерьер квартиры.
Перегородка, возводимая своими руками из гипсокартона: видео
Из сказанного выше можно сделать заключение, что гипсокартонную перегородку вполне можно обустроить собственными силами. Чтобы облегчить вам выполнение этой задачи, предлагаем посмотреть следующее видео:
Мне нравится!4 Мне не нравится!3
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Источник: https://www.allremont59.ru/building-haus/steny/stenyi-i-peregorodki/peregorodka-iz-gipsokartona-poryadok-vozvedeniya.html
Правила монтажа перегородок из гипсокартона
Монтаж перегородок из гипсокартона, производится в жилых, общественных или промышленных зданиях согласно разработанными технологиями производителей этих конструкций. Являясь сборной конструкцией, перегородка из гипсокартона монтируется по определенным правилам для обеспечения теплового, шумового и влажного режима в помещении.
Выполняя общие правила монтажа перегородок из гипсокартона, вы обеспечиваете качество и долговечность конструкции, а также подготавливаете качество дальнейшей отделки перегородки. Сформулируем правила монтажа перегородок на основе ТУ и СНиП по этой тематике. Они несомненно пригодятся для тех кто ремонтирует или строит свой дом.
Для строителей и тех, кто строится, сетка рулонная 100 100 Уральского каркасно-арматурного завода (ООО «УКАЗС»), изготовленная по всем требованиям ГОСТ 8478-81 «Сетки сварные…» по ценам без наценок и посредников. В ассортименте завода сетка рулонная с другими размерами ячеек, разной ширины и диаметра прута.
Общие правила монтажа перегородок из гипсокартона
- Монтировать перегородки, нужно в теплый сезон или в помещении с отоплением;
- Все черновые отделочные работы, а именно, штукатурка стен и потолка, устройство стяжки пола должны быть закончены;
- Если в перегородке не планируется электропроводка и прокладка водопровода, то эти работы должны быть завершены;
- Если электропроводки и прокладка водопровода планируется в перегородке, то коммуникации нужно проложить до места монтажа перегородки;
- При прокладке коммуникаций в перегородке, нужно обеспечить их сохранность и не повредить их об острые края профилей или шурупами при креплении листов. То есть, электропроводку нужно прокладывать в электротехнической гофре или трубе, а водопровод защищать проходными гильзами;
- Каркас в дверных проемах укрепляется деревянным брусом для прочного навешивания дверей;
Каркас перегородки
- Направляющие профили металлического каркаса перегородки, крепятся к полу, стенам, потолку через уплотнительную ленту, типа Дихтунгсбанд. Она повышает звукоизоляцию перегородки и играет роль прослойки от деформации. Иначе говоря, если положите прослойку, то стыки между листами не будут растрескиваться, после шпаклевки и покраски;
- Стоечные профили перегородки устанавливаются через 60 см (между центрами профилей). На короткие перегородки расстояние между стойками можно снизить до 40/30 см;
- Высота стоечного профиля должна быть на 10 мм меньше, фактического расстояния между направляющими профилями на полу и потолке. То есть, стоечный профиль, должен свободно входить между направляющими, его не нужно забивать;
- Желательно, для соединения профилей использовать специальный инструмент для гипсокартона – просекатель. Альтернатива просекателя, соединение шурупами LN 19 мм;
- Для звукоизоляции перегородки применяют минеральную вату;
Листы гипсокартона и их крепление
- Листы гипсокартона, которыми будет обшиваться каркас перегородки, нужно внести в помещение для акклиматизации;
- К каркасу листы гипсокартона крепятся стык. Стык должен попадать на середину профиля, за исключением крайних профилей;
- Второй слой гипсокартона смещается кратно расстоянию между стойками («разбежка» листов). Разбежка не может быть меньше 400 мм;
- При использовании листов гипсокартона с прямой, а не фальцевой кромкой, с края листа нужно снять фальцы, 20×2 мм. Они нужны для лучшей шпаклевки стыков;
- Листы гипсокартона крепятся к каркасу шурупами типа TN. В лист шуруп утапливается на 1-2 мм. Это нужно для лучшего шпаклевания;
- В каркас шуруп должен входить прямо, цепляясь за него на 10 мм;
- При однослойной обшивке используются шурупы TN 25- 30 мм. Шаг крепления 250 мм;
- При двухслойной обшивке первый слой крепится шурупами 30 мм, с шагом 750 мм. Второй слой крепится шурупами TN45 мм, с шагом 250 мм;
- В трехслойных перегородках первый слой крепится шурупами 30мм, с шагом 750 мм, второй слой с шагом 500 мм, шурупами TN45 мм, третий слой шурупами TN55 мм, с шагом 250 мм.
Отделка перегородок
- Перед шпаклеванием кромки и стыки листов грунтуются;
- Перед шпаклеванием общей поверхности, стыки проклеиваются серпянкой со шпаклевкой. При необходимости шпаклевка швов производится два раза. При многослойной обшивки перегородки внутренние стыки проклеивать не нужно;
- Поверхность перегородки шпаклюется два-три-четыре раза. Последний слой шпаклевки финишный.
Перегородки во влажных помещениях
- Во влажных помещениях для перегородок используется влагостойкий гипсокартон;
- Примыкания перегородка потолок, перегородка-стена, перегородка – пол проклеиваются лентой и покрываются герметизирующей мастикой.
Это все правила монтажа перегородок из гипсокартона, которые хотелось изложить в этой статье.
©Gipsokart.ru.
Другие статьи раздела: Перегородки из гипсокартона
- сайта
- Назад на главную
Источник: https://gipsokart.ru/peregorodki/peregorodki-gipsokarton/pravila-montazha-peregorodok-iz-gipsokartona
Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
5,00/5 (1 оценок)
Быстро и относительно дешево обновить интерьер комнаты можно возведением перегородки из гипсокартона. С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете легко построить перегородки и стены из гипсокартона своими руками.
Гипсокартонная перегородка с полками для книг и сувениров
Традиционно разделение как межкомнатного так и внутрикомнатного пространства осуществлялось с применением кирпича, блочных и деревянных материалов. С появлением на строительном рынке гипсокартона вопрос выбора упростился. В большинстве случаев предпочтение отдается гипсокартону, использование которого дает ряд преимуществ, благодаря его эргономичным качествам:
- Натуральные составляющие делают гипсокартон безопасным, экологически чистым материалом, обладающим неплохими воздухопроницаемыми, теплоизоляционными, звукопоглощающими свойствами. Таким образом, этот материал пригоден для использования в любых помещениях.
- Перегородки и стены из гипсокартона можно установить самостоятельно, что поможет сэкономить.
- Относительно малый вес гипсокартонной стены позволяет снизить нагрузку на фундамент или перекрытия, очень актуально в случае старых домов.
- Ровная, гладкая поверхность идеальна для окрашивания, оклеивания обоями или облицовки плиткой. Ее легко можно использовать для декоративной покраски или декор-шпаклевки.
Зонирование помещения квартиры-студии с помощью гипсокартонной перегородки
Загрузка … Загрузка …
Виды гипсокартонных перегородок
Выделяют следующие виды перегородок и стен из гипсокартона, исходя из их разграничительной функции:
- для конструирования межкомнатных стен – сплошные, зачастую, с дверным проемом;
- для зонирования внутрикомнатного пространства – небольшого размера либо закрытой, либо ажурной формы, как правило, с дополнительным декорированием.
Использование указанных видов перегородок в соответствии с назначением разделяемого пространства отвечает основным принципам эффективного зонирования:
- в небольших помещениях для эффекта оптического «раздвижения» пространства зоны располагают асимметрично и вместо сплошных стен устанавливают легкие арочные конструкции;
- в больших помещениях для разделения используются простые прямолинейные формы, возможно конструирование многоуровневых потолков и подиумов.
Перегородка из гипсокартона со сквозными полками делает пространство визуально шире
Подготовительные работы
Перед тем как установить перегородку или стену из гипсокартона необходимо провести ряд действий и обеспечить благоприятные условия.
- Рекомендуемая температура воздуха для работы с гипсокартоном не ниже +14 С ̊.
- Рабочая поверхность в месте монтажа должна быть сухой и чистой.
- Сначала производится разметка возводимых перегородок на полу, затем переносится на стены и потолок при помощи строительного шнура, отвеса и уровня. В результате должны получиться абсолютно идентичные линии, расположенные в одной вертикальной плоскости.
Обратите внимание: Как правильно выбрать обои
Каркас для перегородки из гипсокартона
Утепление гипсокартонной перегородки минватой
Конструкция перегородки из гипсокартона представляет собой каркас из специального металлического профиля (направляющего и стоечного) или, в ряде случаев, из деревянного бруса, обшитого листами гипсокартона. Внутри металлического каркаса прокладывают скрытые коммуникации, как правило, электрическую проводку, телефонные и кабельные провода. Иногда полость перегородки заполняют тепло- и звукоизоляционным материалом.
Шаги создания каркаса:
После нарезки направляющего профиля на требуемую длину он жестко крепится к полу и потолку дюбель-гвоздями по ранее проведенной разметке с шагом крепления не менее 40 см.
Перед сборкой каркаса все металлические профили в местах соприкосновения с несущей поверхностью оклеивают уплотнительной лентой для достижения лучшей звукоизоляции и уплотнения каркаса.
Далее к направляющим, установленным и закрепленным должным образом, при помощи саморезов прикручиваются вертикальные профильные стойки на расстоянии, соответствующем размерам используемых гипсокартонных листов. Как правило, шаг крепления – 60 см, который отмеряют от середины стоек.
Монтаж металлического каркаса перегородки
В случае большого размера стены, для укрепления каркаса, между стойками устанавливают поперечные перемычки, которые получают путем нарезания стоечного профиля на нужную длину.
Если в перегородке планируется наличие дверного проема, вертикальные стойки, на которые в дальнейшем будет навешиваться дверь, необходимо усилить деревянным брусом, прикрепив его к профилю саморезами.
По окончанию работы проверяется качество монтажа. Каркас должен быть крепко и надежно закреплен – не допускается ни малейшего шатания.
Крепление гипсокартона на каркас
Листы гипсокартона крепят к каркасу саморезами
Облицовка готового профильного каркаса завершает процесс строительства перегородок и стен из гипсокартона.
- Перед обшивкой, листы гипсокартона при необходимости можно нарезать с использованием канцелярского ножа. Для этого по ранее намеченной линии следует прорезать верхний слой картона, затем переломить гипс и прорезать бумажное покрытие с обратной стороны. Для вырезки фигурных деталей из гипсокартона применяется специальная узкая ножовка. По завершению нарезки края рекомендуется обработать.
- Процесс крепления гипсокартонных листов заключается в том, что их нужно приставить вертикально к каркасу и прикрутить саморезами к стойкам. При этом края первого листа следует располагать так, чтобы ширина стойки была закрыта наполовину.
- Шляпки саморезов не должны выступать над поверхностью листа – их следует утопить не менее чем на 1 мм.
- После того как одна сторона каркаса закрыта гипсокартоном, выполняют работы, связанные с установкой электрофурнитуры, внутри каркаса при необходимости прокладывают электропровода и при желании помещают звукоизоляционный материал.
- В завершение процесса обшивки вторая сторона каркаса также покрывается листами гипсокартона.
Обратите внимание: Монтаж гипсокартонного потолка своими руками
Финишная отделка
Результатом успешного проведения финишной отделки перегородоки из гипсокартона служит абсолютно ровная поверхность, подходящая для дальнейшей покраски, либо оклейки обоями. Для этого необходимо устранить зазоры между стыками гипсокартонных листов, а также небольшие углубления в местах вкручивания шурупов.
Перегородка из гипсокартона отделяет обеденную зону от гостиной
Рекомендации по отделке гипсокартонных листов
- Швы на стыках гипсокартонных листов заделываются армирующей лентой и специальной шпаклевкой для швов.
- В тщательной шпаклевке нуждаются все крепежные отверстия, а также разрывы и повреждения поверхности листа. Излишки шпаклевки снимаются при помощи широкого шпателя и после высыхания затираются абразивной сеткой.
- При необходимости наложения нескольких шпаклевочных слоев необходимо дождаться высыхания каждого предшествующего слоя во избежание растрескивания шпаклевки.
- В случае, если планируется дальнейшая покраска, нужно наложить шпаклевку на всю поверхность гипсокартонной стены.
- По окончанию работы высохшая поверхность шлифуется абразивной сеткой, чтобы убрать мелкие дефекты шпаклевки и грунтуется.
После проведения всех процедур по устранению дефектов на поверхности перегородки, работа завершается финишной декоративной отделкой: покраской стен, оклеиванием обоями, облицовкой керамической плиткой либо наложением декоративной штукатурки.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://kvartirnyj-remont.com/peregorodki-iz-gipsokartona.html
Все тонкости процесса: установка гипсокартонных перегородок
Ремонтные и строительные работы на различных объектах довольно часто сопровождаются установкой гипсокартонных перегородок, которые могут качественно разделить помещение на несколько определенных зон. Именно поэтому сегодня нас интересует установка перегородок из гипсокартона.
Основные требования
Данная работа имеет целый список специальных требований, работать без которых сложно, а иногда, и практически невозможно. Давайте же рассмотрим их, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос.
Требования к сборке гипсокартонных перегородок своими руками:
- Перегородки из гипсокартона устанавливаются только внутри помещений, при этом, под каждое отдельное помещение подбирается материал, строго соответствующий требованиям данного помещения.
- Подобные работы с ГКЛ требуют понимания технологии и последовательности процесса, а также алгоритмов возведения.
- Мастер по установке гипсокартонных перегородок в жилых или административных помещениях должен иметь специальный инструмент, который обеспечит качественную работу и выполнение заказа в срок.
- Умение снимать размеры, делать разметку и составлять проекты поможет с завершением проекта.
- Необходимо четко понимать, какого типа и сложности перегородку вы собираетесь строить внутри помещения. Это могут быть полноценные или комбинированные перегородки, цельные перегородки или конструкции создания перестенков, прямые перегородки и радиусные перегородки. Кроме того, необходимо всегда правильно подбирать материал для построения каркаса и его обшивки.
- До установки перегородки требуется ориентироваться и закладывать в проект всю сложность будущих работ – перегородка «стандарт», перегородка с повышенной шумоизоляцией, с подсветкой, с декоративными элементами и окнами, с установкой двери, с закладкой внутрь коммуникаций и материалов утепления, и так далее.
- Мастер по возведению конструкций должен понимать, где и когда ее необходимо усилить, нужно ли применять грубую обшивку, можно ли обойтись недорогим и неликвидным материалом или обязательно использовать качественный и обязательно новый гипсокартон.
- От мастера потребуется и умения выполнять черновые отделочные работы и декоративную отделку перегородки, так как возведение каркаса и облицовка его ГКЛ – это только половина работы.
Как установить
Понимая процесс, его требования и особенности, вы сможете легко своими руками поставить гипсокартонную перегородку в любой комнате вашего дома, или разделить большой офис на несколько помещений поменьше. Далее, мы бы хотели поговорить об установке перегородок более серьезно.
Создаем чертеж
Проект, схема, чертеж – все это необходимо нам для начала работ, но предварительно придется поработать со снятием размеров в помещении, где вы собираетесь работать.
Давайте рассмотрим перегородку на кухне, которая будет формировать два помещения из одного большого. Предположим, что перегородка необходима нам для обустройства кладовой комнаты, где мы сможем хранить посуду, закатки, некоторые продукты, невостребованную кухонную технику и прочее.
В первую очередь, намечаем по полу, потолку и стенам, где данная перегородка будет устанавливаться. Сразу делаем все на глаз – элементарная разметка.
- Переносим нашу разметку на бумагу и составляем чертеж, куда и необходимо будет проставить размеры.
- Снимаем общие размеры по высоте и ширине перегородки, отнимаем размер двери, тем самым определяя вход в кладовую на чертеже и площадь перегородки без двери.
- Подсчитываем материал и составляем смету.
- Не забываем посчитать количество металлического профиля или деревянного бруса, который пойдет на создание каркаса, а также вбиваем в смету дополнительные расходы на саморезы, дюбели.
После составления чертежа с размерами на бумаге, можно переходить к разметке самой плоскости перегородки.
Разметка на рабочей поверхности
Установить перегородку мы должны ровно, а потому стараемся правильно перенести разметку из чертежа на стены, потолок и пол. Главное здесь, отбить равные расстояния по потолку и полу, то есть, 2-3 отступа от основной стены до плоскости перегородки. Скажем, конструкция намечается шириной всего в 100 см. Так вот, данные 100 см и должны быть отбиты по разным краям перегородки. Не 99, не 101, а именно 100 см, чтобы не нарушать общий вид и не сооружать кладовую комнату неправильных размеров.
Для разметки перегородки необходимо использовать рулетку, отвес, уровень, шнурку, по возможности нивелир.
Устанавливаем каркас
Металлический профиль UD устанавливается по линиям отбивки, по стенам, потолку и полу. Здесь очень важно проследить, чтобы все направляющие профили оказались по одну сторону линии разметки, создавая единую замкнутую цепь из металла.
Далее, когда направляющий профиль установлен на дюбели и специальную антивибрационную ленту (специальная прокладка между поверхностями помещения и металлическим профилем, которая снижает шумность и вибрации перегородки), можно переходить к установке стоечного профиля.
Стоечный профиль устанавливается для создания по нему будущей плоскости стены или перегородки, и задает определенной прочности и жесткости перегородки, которую мы собираемся построить.
Если перегородка будет небольшого размера, то вертикальные стойки под гипс можно установить через каждые 60 см. Если же конструкции необходимо придать дополнительной жесткости, устанавливаем профиль через каждые 40 см. Профиль соединяем с направляющими саморезами или просекателем.
При установке каркаса под перегородку, очень важно не забыть и правильно оставить проем под двери, который необходимо будет усилить деревянным брусом.
Обшиваем
Установка межкомнатных перегородок мало чем отличается процессом обшивки ГКЛ от других работ с гипсокартоном, а потому устанавливаем ГКЛ на профиль стандартно.
Нам необходимо начать обшивку каркаса с целых листов, если это возможно, обязательно избежать крестообразных стыков, постараться завести каждый саморез, прикрепляющий гипс к профилю, заподлицо. Если же гипсокартон будет устанавливаться по обе стороны перегородки, нужно будет произвести монтаж в разбежку.
Обшивка каркасов ГКЛ предполагает и некоторые отступы между кусками ГКЛ, а также между ГКЛ и поверхностями помещения. Необходимо это для того, чтобы избежать механического напряжения между листами гипсокартона, которое может отразиться трещинами и подпортить качество работы.
Галерея: гипсокартонные перегородки (20 фото)
Источник: http://TvoyProrab.com/vse-tonkosti-protsessa-ustanovka-gipsokartonnih-peregorodok
Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками
Для возведения межкомнатных перегородок используют пазогребневые плиты, блоки из пенобетона, кирпич и гипсокартон. В этой статье мы расскажем, как правильно делать межкомнатные перегородки из гипсокартона.
Первый гипсокартонный лист изобрёл американец Августин Саккет в 1884 году. В 1910 году материал приобретает современный вид. И хотя гипсокартон появился в Европе лишь в 40-е годы, компания КНАУФ задолго до этого производила гипсовые доски, армированные кокосовым волокном.
Преимущества гипсокартонных перегородок:
- Быстрое возведение
- Чистота работ
- Лёгкость конструкции (следовательно, меньшая нагрузка на пол)
- Гладкая поверхность, которую не нужно выравнивать для покраски или поклейки обоев.
Какие бывают виды гипсокартона?
Гипсокартонный лист (ГКЛ) – это листовой материал, из двух слоев картона и гипсовым сердечником между ними. Стандартный гипсокартонный лист — это панель размером 2500×1200 мм и толщиной 12,5 или 9,5 мм. Выпускают листы других толщин и размеров. Применяется для возведения перегородок, облицовок и потолков в помещениях различного назначения, в т.ч. и жилых комнатах.
Влагостойкий гипсокартонный лист (ГКЛВ) применяется в помещениях с повышенной влажностью, таких как, ванная, сан.узел, кухня. Он отличается от стандартного листа тем, что его сердечник содержит добавки, снижающие водопоглощение. Влагостойкий лист внешне легко узнаваем за счет зеленого цвета картона.
Огнестойкий гипсокартонный лист (ГКЛО) -гипсовая строительная плита с повышенной стойкостью гипсового сердечника при воздействии открытого пламени. Материал предназначен для облицовки стен, устройства перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий и конструкций.Огнестойкий лист покрашен в розовый цвет.
Материалы для устройства перегородки:
- Гипсокартонные листы;
- Минеральная вата, заполняющая пустоты между плитами, и обеспечивающая тепло- и звукоизоляцию перегородки;
- металлический направляющий и стоечный профиль шириной 50, 75, 100 мм из оцинкованной стали толщиной не менее 0,6 мм (меньшая толщина не обеспечит устойчивости конструкции);
- специальные прокалывающие шурупы, устойчивые к ржавчине, для скрепления конструкции;
- уплотнительная поризованная лента, которая подкладывается под направляющий профиль, для улучшения звукоизоляции;
- для заделки стыков между листами понадобится шпаклёвка для швов (например, КНАУФ-Фуген) и перфорированная бумажная лента или лента КНАУФ-КУРТ
- грунтовка (например, КНАУФ-Тифенгрунд) для обработки листов перед финишной отделкой (обои, покраска и т.д.)
Чем шире профиль и больше слоев гипсокартона, тем устойчивее конструкция и лучше звукоизоляция.
Самостоятельный подбор и расчёт количества всех необходимых материалов займёт не один час. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь специальным калькулятором расчёта перегородки из гипсокартона.
Технология монтажа перегородки из гипсокартона
Монтируются конструкции из гипсокартона при температуре не ниже +10°С.
- Работы по установке перегородки начинаем с разметки помещения.
- После разметки приступаем к возведению каркаса, наклеив предварительно на наружную сторону направляющих профилей уплотнительную ленту. По размеченным линиям к потолку и полу при помощи дюбелей крепим направляющие профили нужной длины. Расстояние между дюбелями не должно превышать 600 мм.
- Следующий этап — закрепление стоечных профилей в направляющие, строго перпендикулярно. Шаг между профилями составляет 600 мм.
- Затем облицовываем каркас гипсокартонными листами. Их прикручиваем к профилю шурупами по металлу, располагая в шахматном порядке. Шляпка шурупа должна быть утоплена в гипсокартон на 1 мм.
- После закрепления листов с одной стороны перегородки переходят ко второй.
- В пространстве между профилями укладываем минераловатные маты.
При двухслойной обшивке следите, чтобы продольные и поперечные стыки листов второго слоя были смещены относительно стыков на первом. Шпаклевать стыки листов нужно в два этапа: сначала наносим на стык первый слой шпаклевки, выравниваем шпателем и сразу вдавливаем в него армирующую ленту. После высыхания наносим второй стой шпаклевки и разравниваем шпателем.
Все материалы, необходимые для возведения гипсокартонных перегородок покупайте у официального дилера КНАУФ, в интернет-магазине стройматериалов isolux.ru.
Источник: http://www.MasterGrad.com/blogs/post/10906/
Технология монтажа перегородки по технологии Knauf, видео уроки
Гипсокартон является самым популярным материалом для построения перегородок, декоративных конструкций, ниш в стенах, проемов, арок и много другого. Но все это требует надежную опорную конструкцию. Их можно изготавливать как из дерева, так и из профиля. Сегодня весьма популярны перегородки Knauf. Это конструкция из гипсокартона, каркас которой выполнен исключительно из металлического профиля. При этом соблюдены всевозможные нюансы, которые могут навредить целостности и общей надежности.
Схема перегородки
В чем заключается технология knauf?
Технология Knauf гипсокартонных стен заключается прежде всего в применении качественных и надежных материалов:
- профили;
- гипсокартон;
- шурупы;
- просекатель;
- шпатлевка, сетка и прочее.
К достоинствам профиля Кнауф относится то, что при стыковке стоечного с направляющим не образуется никаких неровностей и выступов на поверхности стены. А это является несомненным плюсом, потому что позволяет сэкономить средства на отделочных смесях.
Технология монтажа гипсокартона Knauf предусматривает применение фирменных влагостойких листов. Материалы от этого производителя также обладают повышенными показателями устойчивости как к механическим факторам, так и к влаге. В ассортименте этого типа продукции имеются листы 5 типоразмеров, что намного ускоряет процесс монтажа. А в качестве утеплителя и звукоизолятора применяется исключительно минеральная вата.
Тепло-и звукоизоляция Knauf
Крепеж и метизы Knauf выполняются из прочных типов пластмасс, а металлические изделия проходят антикоррозийную обработку.
Компания занимается производством огромного числа наименований изделий, поэтому практически все нужно использовать от этого бренда.
В чем преимущества технологии knauf?
Главным отличием продукции Knauf является высокая долговечность и отменное качество. Поэтому и Knauf технология монтажа гипсокартона должна выполняться на соответствующем уровне. Технология не допускает небрежного отношения и некачественной работы. Приступая к построению перегородок по этой технологии, следует придерживаться всех её принципов:
- Перед прикручиванием гипсокартонных листов необходимо обклеить наружную часть профиля термоизоляционной лентой. Это предотвратит возможность образования сырости на поверхности стены в случае промерзания профиля.
- Шаг крепления направляющего и установка стоечного профиля должен составлять не более 60 см, если к стене не будет прилагаться каких-либо нагрузок. Если на стену будет навешиваться мебель или техника, то количество стоек и шаг крепления следует участить.Усиленная перегородка
- Технология монтажа перегородок из гипсокартона Knauf предусматривает создание стен с максимальной прочностью, поэтому для усиления отдельных участков конструкции необходимо использовать двойной профиль (вкладывать один в один с перекрытием в 10% от его ширины).
- Стыковку длинных отрезков профилей необходимо осуществлять вразбежку или в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность вибрации и деформации готовой конструкции. При этом нахлест должен составлять не менее 10 размеров его ширины.
- Для соединения профилей между собой по технологии следует применять просекатель с отгибом или шурупы Knauf.
- При осуществлении монтажа в местах нахлеста профилей следует применять: просекатель, заклепки или специальные винты типа LN9.Конструкция стыковки ГКЛ с компенсацией расширения
- Стыковать гипсокартонные листы над дверными или оконными проемами строго посередине запрещено. Это необходимо делать ближе к краю. Подобные меры предназначены для того, чтобы снизить вероятность порчи перегородки от вибрации, создаваемой дверями при открывании, и ее веса.
- Оконные и дверные коробки необходимо крепить к дополнительным стоечным профилям, которые должны быть установлены рядом с зазором 30-40 мм. В него следует вложить алюминиевый профиль меньших размеров с резиновыми прокладками. Точно также должен оставаться зазор между листами гипсокартона, который необходимо замостить специальным составом Knauf.
Если будет полностью соблюдена инструкция по монтажу гипсокартона Knauf, то перегородка получится надежной и прочной.
Типы перегородок Кнауф
По конструктивному строению Knauf перегородки могут быть нескольких типов в зависимости от количества обшивок:
Одинарная двухслойная
- с однослойной обшивкой;
- с двухслойной обшивкой;
- с трехслойной обшивкой;
- с однослойной обшивкой из Кнауф-суперлистов влагостойких листов на одинарном каркасе;
- с комбинированной, с одной стороны, и двухслойной, с другой;
- с трехслойной обшивкой из влагостойких листов и промежуточных стальных листов.
Также по технологии Knauf выполняются перегородки с каналами для коммуникаций и вентиляции. К ним относятся конструкции марок С 386.1 и С 386.2.
Тип устанавливаемой перегородки зависит от назначения помещения и степени его звукоизоляции.
Перегородки Knauf подразделяются также по типу каркаса:
Одинарные конструкции применяются в местах, где не требуется основательная звукоизоляция, а на стены не будет приложена дополнительная нагрузка. Двойные применяются для создания прочной и надежной стены, на которую можно будет подвесить тяжелую мебель или какую-нибудь бытовую технику.
Конструкция перегородок Knauf
Рассмотрим некоторые гипсокартонные перегородки Knauf, выполненных по технологии:
Одинарный каркас и один слой ГВЛ
- С-361 – перегородка, выполненная на одинарном каркасе и обшита одним слоем влагостойких гипсокартонных листов Knauf.В ней применяется с обеих сторон фирменный влагостойкий гипсокартон толщиной 12,5 мм, а в качестве наполнителя выступает минеральная вата. Главным элементом в таких конструкциях являются листы с двухсторонней обработкой гидрофобизатором.
Вес 1 м2 готовой конструкции без отделки смесями составляет порядка 18 кг, что говорит о достаточной легкости и всей перегородки в целом.
Двойной каркас с двухслойной обшивкой - С-365 – перегородка, выполненная на двойном каркасе и обшита в два слоя с обеих сторон водостойкими листами гипсокартона. Для повышения звукоизоляции стойки обклеиваются с внутренних сторон специальной звуконепроницаемой лентой. В качестве наполнителя также выступает минеральная вата в 2-3 слоя. Подобная конструкция гарантирует жесткость перегородке и высокие показатели шумоизоляции. Узнать, сколько материала нужно, поможет калькулятор расчета перегородок.
: Гипсокартонная перегородка с однослойной обшивкой из КНАУФ-листов
: Перегородка из гипсокартона,с двухслойной обшивкой из КНАУФ-листов
: Перегородки Кнауф из потолочного профиля!!
: Монтаж звукоизолирующей перегородки
Почему важно соблюдать технологию и типичные ошибки
: Перегородки из гипсокартона полгода спустя.
Источник: http://sdelalremont.ru/knauf-peregorodki-instrukcii-pravilnogo-montazha.html
Технология строительства перегородки из гипсокартона своими руками
Строительство и ремонт, безусловно, дела хлопотные, но хороший результат, который мы в итоге надеемся получить, является мощным стимулом для того, чтобы доводить начатое дело до конца.
Бывают ситуации, когда перепланировка жилищного пространства и дополнительное строительство просто необходимы для дальнейшего комфортного проживания.
В таком случае перегородка из гипсокартона своими руками становится наиболее востребованной технологией, применяемой для зонирования помещения, а также отделения какой-либо её части с целью создания полноценной комнаты, в частности, личного кабинета или гардеробной.
Особенности выбора материалов
Начинать делать перегородку из гипсокартона своими руками стоит после составления плана и проведения предварительных расчётов, связанных с расходом материалов, количество которых зависит от высоты и ширины перегородки, а также эксплуатационных требований, выдвигаемых к ней. В Всемирной паутине можно найти достаточно много калькуляторов, которые за несколько секунд произведут все расчёты на строительство и помогут составить ориентировочный бюджет для возведения перегородки из гипсокартона.
Любая гипсокартонная перегородка состоит из основных элементов, которые непременно нам понадобятся, проводя строительство, а именно:
- направляющих профилей (ПН), размеры которых могут варьироваться от 50×40 мм до 100×40 мм при одинаковой длине в 3 м;
- стоечных профилей (ПС), размерами от 50×50 мм до 100×50 мм, длина которых может быть 3 м, 3,5 м и 4 м;
- угловых профилей, перфорированных для дверного проёма;
- листов гипсокартона (ГКЛ) стенового размером в 12,5 мм;
- дюбель-гвоздей;
- саморезов по металлу (25 мм) и саморезов с пресс-шайбой;
- уплотнительной ленты;
- звукоизоляционного материала, например, минеральной ваты;
- ленты армирующей для швов на гипсокартоне;
- грунтовки на акриловой основе для обработки поверхности перед нанесением шпаклевки;
- шпаклевки для заделки швов;
- стартовой и при необходимости финишной шпаклевки;
- тёрки и сеток для затирки.
Следует отметить, что выбор профилей носит сугубо индивидуальный характер, наиболее надёжно провести строительство перегородки из гипсокартона получится при размере направляющих − 75 (100)×40 и стоечных — 75 (100)×50.
Перечень инструментов для работы
Построить быстро и качественно перегородку из гипсокартона своими руками выйдет лишь при наличии следующих инструментов:
- строительного уровня;
- отвеса;
- рулетки;
- карандаша;
- красящего шнура;
- перфоратора с буром;
- шуруповерта;
- ножа по металлу;
- нож для обрезки гипсокартонных листов (подойдёт обычный канцелярский);
- шпатели (стандартный набор в виде широкого, узкого и предназначенный для углов).
Монтаж гипсокартонной перегородки
Итак, как сделать перегородку из гипсокартона своими руками? Рассмотрим на конкретном примере строительство перегородки с дверным проёмом при использовании вышеописанных материалов и инструментов.
Разметка помещения
Для того чтобы поставить перегородку из гипсокартона своими руками прежде всего стоит наметить границы следуя которым мы и будем проводить монтаж. Сперва рекомендуется делать отметки на стенах при помощи карандаша и уровня, по которым проводят две вертикали. Затем следует сделать две соединительные линии, расположенные на полу и потолке, используя при этом малярный шнур. Очень важно соблюсти ровность разметки, так как все этапы работ тесно связаны между собой.
Сбор каркаса
Строительство каркаса проводят по следующему алгоритму действий.
- Профиля, которые будут крепиться непосредственно к стенам, потолку и полу следует проклеить самоклеящейся уплотнительной лентой. Затем по намеченным предварительно линиям монтируют направляющие профиля с помощью дюбелей и перфоратора. На полу необходимо сделать разрыв для дверного проёма, который должен соответствовать размерам будущей двери и дверной коробке. К стенам крепятся стоечные профиля аналогичным способом.
- Для дверного проёма нужно делать усиленные стойки, путём скрепления саморезами стоечного и направляющего профиля. Образовавшиеся стойки монтируют к направляющим профилям, расположенным на потолке и полу при помощи саморезов с пресс-шайбой. Между установленными стойками крепят перемычку из направляющего профиля на высоте соответствующей дверному проёму. Длину этой перемычки стоит делать на 20 см больше дверного проёма, а оставшиеся концы, надрезав просто согнуть. Все крепления осуществляются при помощи саморезов лишь внутри проёма.
- Крепление остальных стоечных профилей начинают делать с одной стороны с шагом в 40 см. Над дверным проёмом нужно сделать крепление двух стоечных профилей. В случае если листы гипсокартона придётся наращивать, сразу устанавливаются на нужной высоте перемычки аналогичные конструкциям для дверного проёма. В местах возможного крепления картин, полок и прочих элементов интерьера каркас также усиливают направляющими профилями.
Обшивка каркаса гипсокартоном
Вертикальную обшивку гипсокартоном нужно сделать таким образом, чтобы остались зазоры от листа до пола в 1 см и от потолка к листу в 0,5 см. Сперва, обшивают одну сторону с шагом 25 см (например, слева − направо) с помощью саморезов по металлу, которые крепятся как к направляющим, так и к стоечным профилям.
Затем нужно сделать звукоизоляцию путём плотной укладки минеральной ваты внутрь каркаса. Вторую сторону следует обшивать теперь, наоборот, справа − налево во избежание совпадения швов по вертикали. Если высота потолков не позволила обойтись без наращивания листов, необходимо избегать одну из самых грубых ошибок, а именно образования стыков крестообразной формы. Нарушение этого правила обязательно приведёт к недостаточной прочности конструкции.
Непосредственная установка гипсокартонной перегородки своими руками на этом этапе закончена и можно с чувством выполненного долга приступать к отделке конструкции.
Отделочные работы
Отделку перегородки из гипсокартона своими руками следует делать, придерживаясь методологии, описанной ниже.
- Первый этап. Наносится черновой слой шпаклёвки на стыки листов гипсокартона с одновременной фиксацией армирующей ленты. Углы образовавшегося дверного проёма укрепляются специальными перфорированными профилями. Необходимо сделать так, чтобы головки от саморезов полностью скрылись под шпаклёвкой.
- Второй этап. После высыхания шпаклёвки наносят слой грунтовки на акриловой основе с целью улучшения адгезивных свойств поверхности.
- Третий этап. Если готовую перегородку планируется обклеивать обоями, достаточно нанести один слой стартовой шпаклевки. В ситуациях, когда поверхность подлежит покраске, рекомендуется делать ещё один слой финишной шпаклевки.
- Четвертый этап. При помощи тёрки и сеток для затирки следует делать шлифовку поверхности для придания завершенности перегородки из гипсокартона.
На этом строительство межкомнатной гипсокартонной перегородки окончено. Подытоживая выложенный материал, следует отметить, что решая делать всё своими руками, неопытный человек может столкнуться с определёнными трудностями, поэтому здраво оценить свои возможности более чем необходимо.
(Еще нет )
Источник: http://VashaStena.ru/peregorodki/sozdanie-peregorodok-iz-gipsokartona/
Монтаж каркаса перегородок
Каркасные межкомнатные перегородки активно используются для зонирования комнат и обустройства квартир. Зачем же монтируется каркас из металлопрофилей для создания гипсовых перегородок? Листы ГКЛ накладываются на профиль для перегородок. Это способ их крепления.
Именно поэтому монтаж каркасных перегородок – это такой важный процесс. Нужно выбрать алюминиевый профиль для перегородок нужного размера, чтобы правильно соорудить стойки и направляющие, использовать подходящий гипсокартон.
Чтобы сделать все правильно, давайте рассмотрим, как сделать перегородку из профиля.
Составление чертежа
Первое что необходимо составить, прежде чем сделать перегородку из профилей, это чертеж. Чертеж должен содержать в себе полное представление о будущей перегородке. На нем должны быть отражены все размеры, промежутки, особенно важно обозначить дверной проем. Если вы собираетесь монтировать в перегородке полочки или окна, их обязательно нужно указать на чертеже.
Эскизы, наброски и схемы очень помогут вам в процессе создания перегородки, и даже в процессе дизайнерского оформления.
Также, составьте чертеж, на котором будет указано размещение перегородки в квартире. Это важно сделать, чтобы оценить уместность перегородки в доме и увидеть, с какими возможными препятствиями придется столкнуться в будущем.
Кроме того, это позволит более четко определить, по какому маршруту нужно проводить электропроводку и другие коммуникации.
Расчет необходимых материалов
Лучше всего в этом вам поможет калькулятор:
- Перегородка в 1 слой гипсокартона
- Перегородка в 2 слоя гипсокартона
*Внимание ! Все результаты являются примерными — точность зависит от материала стен, состояния и формы помещения
Подготовка поверхности для монтажа
Первое, что необходимо сделать – это очистить все стены и пол от старых покрытий, на том месте, где будет устанавливаться каркас. Конечно, убирать покрытие с пола вовсе не обязательно, но только в том случае, когда вы уверены, что пол имеет ровную и прочную поверхность, которая не будет скользить со стороны в сторону. Со стен покрытие лучше убрать, если такое имеется.
Измеряйте высоту, на которой будет располагаться верх вашей перегородки и сделайте там отметку на будущее. Чаще всего, конечно, перегородки делаются до потолка, но это вовсе не обязательно. Если добавить в каркас дополнительные стойки и перемычки, то можно сделать перегородку ниже потолка. Тут все зависит от того, с какой целью вы возводите перегородку. Если вы хотите получить изолированную от звуков и других помещений комнату, то нужно обязательно делать каркас до потолка, а вот декоративные вариации перегородки можно сделать любого размера.
Если вы обшиваете гипсокартоном всю квартиру, то важно помнить, что в первую очередь делается потолок, а уже потом к нему прикрепляется перегородка. Чтобы лучше понять, как это реализуется, посмотрите на рисунок.
Но это актуально только в том случае, если вы делаете и гипсокартонную перегородку, и подвесной гипсокартонный потолок. Если же вы делаете гипсокартонную перегородку и реечный потолок, то вначале возводится именно перегородка. А уже реечный потолок крепится к уже построенной перегородке.
Разметка
Помимо чертежа на бумаге, очень важно иметь разметку на стенах, потолке и полу, чтобы правильно построить перегородку. На стены нужно нанести границы для каркаса. Это очень хорошо повлияет на ориентацию во время установки металлических профилей. Все линии чертежа должны быть замкнутыми. Нельзя просто начертить линии карандашом и линейкой. Чтобы получить ровные вертикальные линии, нужно использовать строительный уровень.
Когда вы нанесете чистовую границу перегородки, отступите от нее расстояние в две толщины гипсокартонного листа. На этом расстоянии нужно провести вторую замкнутую отметку. На полу также нужно сделать одну очень важную пометку. Нужно отметить границы будущего дверного проема. Когда разметка будет закончена, можно приступать к монтажу каркаса.
Установка направляющих профилей
Первый этап сбора каркаса – это установка направляющих металлических профилей, которые буду принимать на себя вес конструкции, и станут своеобразным фундаментом для будущей перегородки. Направляющие профили – это основа каркаса, так что к ним нужно отнестись со всей ответственностью.
Для начала, нам понадобятся ножницы по металлу, чтобы отрезать кусок профиля нужной нам длины. Дело в том, что стандартная длина направляющего профиля – три метра, а часто бывает так, что высота перегородки должна быть значительно меньше. Также и длина потолка может быть значительно меньше, поэтому изготавливаем три профиля нужного нам размера.
Загните край нижней направляющей, которая будет располагаться со стороны дверного проема так, чтобы получился прямой угол, а на стенке профиля сделайте вырез в сорок пять градусов.
Чтобы закрепить направляющие профили, просверлите через каждые шестьдесят сантиметров дырки в стене и в самом профиле. Диаметр сверла должен быть восемь миллиметров. На просверленных местах закрепите направляющие при помощи дюбелей и саморезов.
Прежде чем закрепить профиль, который будет соприкасаться с несущими поверхностями, наклейте на него специальную ленту – уплотнитель Дихтунгсбанд. Эта лента поможет уплотнить направляющие профили, что, в свою очередь, придаст стойкости всей конструкции, а также создаст дополнительную звукоизоляцию в вашей перегородке. Такая лента помогает предотвратить появление трещин в районе швов, которые часто там возникают.
Стоечные профили
Стоечные профили, которые еще называют стойками, устанавливают прямо на направляющие. Это профили, которые крепятся вертикально. Отрежьте две стойки нужной длины, по высоте вашей перегородки, а потом прикрепите их к стенам по бокам при помощи дюбель-гвоздей. От них крепятся стойки вдоль всего каркаса. Между двумя соседними стойками должно быть фиксированное расстояние в шестьдесят сантиметров.
Мерить это расстояние нужно не от края, а от середины профиля, поскольку два соседних гипсокартонных листа должны быть закреплены на одной и той же стойке. Исключением из этого правила является только дверной проем. Закрепите по одному стоечному профилю с обеих сторон дверного проема, а между ними ничего быть не должно.
Чтобы в будущем было легче устанавливать дверь, в стойки, расположенные по бокам дверного проема, нужно вставить деревянные бруски и прикрепить их к профилям.
Поперечные перемычки
Когда установлены и направляющие, и стоечные элементы каркаса, остается закрепить последний вид профилей – поперечные перемычки. Это не совсем отдельный вид профилей. Чаще всего перемычки делаются из стоек, поскольку они обладают большей жесткостью.
Крепить поперечины нужно к стоечным профилям. Одна сторона перемычки вставляется в стоечный профиль. Тут возникает небольшая проблема. Края стоечных профилей закруглены, так что для того, чтобы мы смогли вставить в них поперечные перемычки, придется поработать пассатижами.
Далее нужно создать определенную форму с другой стороны поперечной перемычки. Тут нам снова понадобятся ножницы по металлу. Сделайте на краю разрез вдоль профиля, чтобы получился своеобразный язык, а затем загните его внутрь. Затем его надо прикрутить к ровной стороне вертикальной стойки. В будущем бортики будут обрезаться. Если вам непонятно, как именно делается язык, то пример показан на фото.
Для крепления используются саморезы длиной в девять миллиметров.
Когда вы установите поперечные перемычки, вы получите готовый каркас. Но не будет лишним сперва его проверить на прочность. Каркас должен хорошо держаться и не шататься под механическим воздействием. Если вы не уверены в прочности каркаса, то лучше выполнить работу над ошибками, иначе последующий ремонт может оказаться гораздо более трудоемким и финансово затратным.
http://stroylab.su/wp-content/uploads/2014/06/montazh-gipsokartona-na-peregorodku-1024×743.jpghttp://gipsokartonom.ru/wp-content/uploads/tehnologiya-ustroystva-gipsokartonnyh-peregorodok.jpg
http://stroylab.su/wp-content/uploads/2014/06/brus-v-dvernom-proeme.jpg
Источник: https://IzGipsokartona.com/steni-i-peregorodki/montazh-karkasa-peregorodok.html
Устройство межкомнатных перегородок из гипсокартона , видео, советы по монтажу
oGipse.ru → Конструкции
Сегодня сделать перепланировку квартиры проще, чем было раньше: появилось большое количество новых материалов, и дизайнеры предлагают самые разнообразные решения. Одно из самых популярных – это устройство перегородок (из гипсокартона, кирпича, дерева и т.д.), которые помогают разделить комнату на функциональные зоны или вообще сделать из одного помещения два. При этом часто их можно установить своими руками без необходимости получать разрешение на новую планировку.
Перегородку в комнате можно сделать из:
- кирпича;
- дерева;
- пеноблоков;
- гипсовых пазогребневых плит;
- гипсокартона.
При выборе материала надо обязательно учитывать такие физические параметры, как общий вес конструкции и её размеры. В большинстве квартир максимальная нагрузка на квадратный метр пола должны быть не больше 300 кг, так что при устройстве перегородок любого вида надо просчитать, сколько они будут весить, и не забыть добавить к этому все дополнительные предметы: двери, полки и т.д. Размер может быть любым, но всегда надо помнить, что чем толще стенки, тем больше пространства они съедают.
Что касается других характеристик, то из них самые важные при выборе материала для перегородки — простота монтажа и общая стоимость. Тут уже каждый хозяин принимает решение сам, учитывая плюсы и минусы, которые есть у каждого вида материалов. Например, возьмём кирпич: это самое надёжное и прочное решение, но, с другой стороны, его укладка – непростая задача, которую, кроме того, надо утверждать и согласовывать из-за большого веса кирпичей.
Если говорить о дереве, то его ценят в первую очередь за экологичность и лёгкость. В то же время, надо учитывать, что оно легко воспламеняется, да и высокую влажность переносит не очень хорошо. В этом плане для устройства межкомнатных перегородок выгодно использовать пеноблоки: они сделаны из искусственного материала, который хорошо сохраняется в любых условиях. Разные виды пеноблоков отличаются своими техническими характеристиками, но имеют высокую цену.
Последнее время в строительстве часто используется гипс, потому что он лёгкий, прочный и недорогой. В нашем случае можно обратить внимание на блоки с пазогребневым сцеплением и на гипсокартон. Последний хорош ещё и тем, что ГКЛ можно придавать самые разные формы, а цена у них вполне приемлемая. Ещё один плюс – сделать такую перегородку можно своими руками, так что если вы имеете некоторые простые инструменты и умеете ими пользоваться, вы сможете ещё и сэкономить на монтаже.
С чего начать установку перегородки?
Устройство перегородки из гипсокартона предусматривает наличие каркаса, на который с двух стороны крепятся ГКЛ. Именно от его прочности и жесткости зависит устойчивость всей конструкции, поэтому на этом этапе надо очень внимательно относиться к измерениям и следить за ровностью каждой детали.
Каркас состоит из нескольких типов профилей, которые выполняют разные задачи. UW-профили используются в качестве основания: их устанавливают по периметру конструкции, закрепляя на полу, потолке и стенах. В них же потом вставляют CW-профили, которые становятся несущими для листов гипсокартона. И первый, и второй вид имеют длину около 2-3 метров и три варианта ширины: 50, 75 и 100 мм. Рейки CW имеют сложенную вдвое кромку, которая обеспечивает большую жесткость, и отверстия для проводки. В UW-профилях тоже есть отверстия, которые нужны для монтажа.
В первую очередь вы будете заниматься UW-элементами, которые крепятся при помощи дюбелей. Если стена прочная, например, из бетона или кирпича, можно использовать ударные дюбели: их достаточно просто вбить в стену. Если поверхность рыхлая, лучше установить пустые дюбели и подобрать к ним шурупы (с диаметром на пару миллиметров меньше).
Что касается соединения профилей между собой, то для этого вам понадобятся так называемые «блошки» — небольшие саморезы (11 мм). Для устройства гипсокартонных перекрытий и монтажа листов на перегородки вам будут нужны ещё и саморезы по металлу длиной 25 мм.
Сооружаем каркас
Разобравшись, как используются профили, вы легко сможете сделать из них основу для гипсокартона. На первом этапе работ надо начертить прямые линии по всей длине стены, на потолке и на полу. Для контроля ровности вам понадобится уровень. Определите место будущей перегородки, сделайте метки сверху и снизу и при помощи малярного шнура отбейте линии.
https://www.youtube.com/watch?v=2Yem3u1Mdek
Монтаж лучше начинать со стены: к ней прикручивается первый UW-профиль, длина которого должна быть на полсантиметра меньше, чем высота комнаты. Оставьте это пространство пустым у потолка, чтобы потом было легко вставить потолочный профиль в настенный и скрепить их. Дюбели для крепления основных профилей надо вбивать в стену на расстоянии не более 40 см друг от друга.
Устройство межкомнатных перегородок из гипсокартона часто предполагает наличие дверей, поэтому при укладке профиля на полу в месте проёма надо оставить пустое пространство. Проще всего положить один профиль, а нужный участок отрезать болгаркой. Рассчитывая его ширину, учтите размеры самого проёма, коробки для двери, зазоры у кромок и ещё дополнительные 0,5 сантиметра на случай неровностей.
Верхнюю часть дверей надо укрепить горизонтальной перемычкой, которую можно сделать из UW-профиля. Если проём будет посередине стены, сначала подвесьте к потолочной рейке два вертикальных CW-профиля на расстоянии, равном ширине двери, а потом вставьте в них горизонтальный UW-элемент и закрепите его саморезами.
После оформления дверного проёма можно устанавливать другие несущие CW-профили. Их принято располагать на расстоянии 40 см друг от друга, но лучше сделать его не больше 30 см, чтобы на каждый лист приходилось по 4 профиля – так конструкция будет более жёсткой, и устройство перегородок из ГКЛ будет надёжнее.
Если вы хотите сделать на стенке полки или нишу, заранее наметьте места, где они будут расположены, и укрепите там каркас. Это делается при помощи деревянных брусков и дополнительных профилей.
Устройство проводки для гипсокартонных перегородок
Один из плюсов стенок из ГКЛ состоит в том, что в них можно просто вмонтировать разные осветительные приборы: например, точечные лампы для ниши или проёма. Благодаря этому Ваша перегородка может получиться еще более привлекательной с точки зрения дизайна.
О проводке для освещения надо заботиться заранее, а именно после монтажа каркаса и обшивки одной стороны стенки гипсокартоном. Кабели проводят внутрь конструкции в специальной гофротрубе, которая обеспечивает изоляцию. Их протягивают через отверстия для проводки в несущих профилях.
Здесь надо обратить внимание на саморезы, потому что, вкручивая их, можно легко повредить провода. Если есть какая-то опасность их соприкосновения с гофротрубой, подрежьте саморезы или отодвиньте трубу подальше.
После этого можно заполнять пространство перегородки из гипсокартона звукоизоляционными материалами, например, минеральной ватой. Проводить такую работу лучше с респиратором и в перчатках. После укладки листов со второй стороны вата прижмёт проводку к первой зашитой стороне, и саморезы, которыми вы прикручиваете ГКЛ со второй стороны, уже не будут опасны для кабелей.
Зашивка листами гипсокартона и отделочные работы
Закрепляя листы, надо располагать их так, чтобы стыки приходились на середину несущих профилей. Саморезы следует утопить в гипсокартон на пару миллиметров, чтобы они были на одном уровне с остальной поверхностью. Устанавливая ГКЛ со второй стороны, обратите внимание, чтобы стыки лежали не на тех же профилях, что и стыки листов с первой стороны: так конструкция будет более жесткой.
Когда все листы нашиты, можно переходить к последнему этапу работ по монтажу перегородки – отделке. В первую очередь поверхность грунтуют и потом заделывают швы. Их проклеивают лентой-серпянкой, зашпаклевывают в несколько слоев и затирают наждачкой. Потом шпаклюют уже остальную поверхность, нанося сначала стартовую, а потом финишную шпаклевку. После высыхания смеси поверхность ошкуривают при помощи крупнозернистой терки, и потом её можно отделать по вашему вкусу: обоями, краской, плиткой и т.д.
Источник: http://ogipse.ru/90-osobennosti-ustrojstva-peregorodok-iz-gipsokartona/
Выбор материала и технология устройства перегородок в квартирах и домах
В ходе перепланировки и ремонта квартиры очень часто встает вопрос о сносе старых и возведении новых межкомнатных перегородок. Какие выбрать — из кирпича или блоков, гипсокартона или стекла? Как соблюсти технологию при монтаже, обеспечить звукоизоляцию и устойчивость к нагрузкам? Попробуем разобраться в нашем обзоре.
ТОНКИЕ ИЛИ МАССИВНЫЕ?
Каким бы ни был материал — кирпич, блоки или плиты, перегородки возводят на этапе общеремонтных работ, перед началом отделочных работ. Основание – несущая балка, плита перекрытия, черновая стяжка пола.
На выбор материала влияют несколько взаимоисключающих условий:
- с одной стороны, нагрузка на перекрытия новых перегородок не должна превышать вес предыдущих, толщина перегородок не должна существенно «съедать» полезную площадь, — а значит, перегородки должны быть достаточно легкими и тонкими;
- с другой стороны, перегородки должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес подвешенной мебели, светильников, предметов декора и обеспечивать при этом комфортную звукоизоляцию.
Для решения этой дилеммы обратимся к строительным нормам и правилам:
- СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» рекомендуют комфортные нормы звукоизоляции от 41 децибела между комнатами до 47 децибелов между комнатой и сан. узлом. Правда, современные рекомендации повышают данный барьер до 55 децибелов – именно такая защита от шума считается оптимальной. Для обеспечения таких условий минимальная толщина перегородки должна быть не менее глубины межкомнатной дверной коробки, т.е. не тоньше 10 сантиметров. А лучше – порядка 30 сантиметров, что соответствует с обеих сторон оштукатуренной кирпичной стене.
- СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные системы» требуют, чтобы внутренние перегородки выполнялись из трудногорючих материалов и были достаточно огнестойкими. Наиболее устойчивы в этом отношении железобетонные панели, мелкоштучные блоки, гипсокартоновые листы на металлическом каркасе.
Какой материал лучше? Сказать с уверенностью могут только специалисты, например, из строительной компании ТопДом. Решение принимается с учетом индивидуальных особенностей вашего жилья.
Здесь мы можем рассмотреть только характеристики некоторых материалов.
МАТЕРИАЛ – КИРПИЧ
В последнее время в связи с разнообразием современных строительных материалов кирпич утрачивает свои позиции. В то же время, перегородка, изготовленная из этого материала, обладает рядом достоинств:
- прочная и надежная;
- способна отлично держать крепеж;
- хорошо изолирует звук на низких, средних и высоких частотах;
- устойчива к резонансным колебаниям.
Перегородка толщиной в четверть кирпича
Кладка на ребро существенно экономит полезную площадь и отличается легкой конструкцией. В то же время ее прочность невысока, а звукоизолирующая способность (даже оштукатуренная с двух сторон) не превышает 40 децибелов. Для упрочения конструкции используется вертикальное и горизонтальное армирование стальной проволокой.
Использование: в подсобных помещениях типа кладовых, гардеробных комнат.
Перегородка толщиной в половину кирпича
Обычный способ монтажа межкомнатных перегородок. Благодаря достаточной толщине и штукатурке с двух стороны звукоизоляция на уровне 45 децибелов.
Перегородка толщиной в кирпич
Перегородка толщиной 24 сантиметра обеспечивает максимальную надежность и звукоизоляцию. Однако при этом обладает высокой массой, поэтому перед ее возведением необходимо получить информацию о несущей способности конструкций дома.
Альтернативой обычному кирпичу выступают щелевой кирпич (вес перегородки ниже в 2 раза, но и звукоизоляция хуже) и керамические поризованные блоки (хорошая геометрия и звукоизоляция).
Чтобы кирпичная перегородка была качественно смонтирована – к ее возведению необходимо привлекать высококвалифицированных мастеров, так как это сложный трудоемкий процесс. Неровную кирпичную стену придется обшивать гипсокартоном, что повлечет увеличение стоимости и толщины перегородки.
МАТЕРИАЛ – БЛОКИ ПЕНОБЕТОННЫЕ И КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ
Удельная масса блоков по сравнению с кирпичом – в двенадцать раз меньше, а размеры – больше (600×300х150), что делает этот материал востребованным и популярным на строительном рынке.
Такие блоки удобны в работе – их легко резать ножовкой и укладывать на цементный раствор или специальные составы. Поверхность блоков – неидеальна, требует оштукатуривания, также как и кирпич.
В сравнении с кирпичом стенка из пеноблоков менее прочна и не выдерживает нагрузку на крепеж более 20 кг. Звукоизоляция также несколько ниже.
МАТЕРИАЛ – ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ ПЛИТЫ (ПГП)
Пазогребневые плиты – полнотелые и пустотелые толщиной всего 8 см. находят все более широкое применение в строительстве перегородок. Они легко укладываются на специальный клей и более прочные по сравнению с пеноблоками. Перегородку из ПГП нет необходимости штукатурить: для выравнивания и закрытия швов достаточно двух-трех слоев шпаклевки.
Так как звукоизоляция стенки из ПГП может быть недостаточной, следует использовать навесные звукоизолирующие материалы. Это, как правило, каркас из гипсокартона, внутреннее пространство в котором заполнено шумопоглощающими материалами.
МАТЕРИАЛ – ГИПСОКАРТОН
Перегородка из листов гипсокартона – почти в четыре раза легче, чем из кирпича, блоков или плит. И возводится при этом гораздо быстрее и проще. Помимо простоты технология позволяет обеспечить идеальную геометрию и гладкую поверхность стены. Но и это еще не все достоинства. В пустотах гипсокартонового каркаса удобно разместить коммуникации. Стоимость же готовой перегородки по сравнению с другими материалами – гораздо экономичнее.
При всех своих преимуществах перегородка из гипсокартона не обошлась без некоторых сложностей.
- В достижении необходимого уровня звукоизоляции. Для этого рекомендуется собрать два независимых каркаса с зазором между ними в пару сантиметров. Дополнительно используются резиновые прокладки и шумопоглощающие маты.
- В достижении прочности и устойчивости к консольной нагрузке. При необходимости повесить тяжелые полки или иные предметы мебели – их необходимо крепить непосредственно к каркасу. Для дополнительной прочности каркас усиливается рядом перемычек, а стандартные профили заменяются на металлопрокат.
МАТЕРИАЛ – СТЕКЛО
Точнее – стеклоблоки. Именно они сейчас достаточно часто комбинируются с другими материалами или используются соло – в зависимости от модных тенденций и дизайнерской идеи. Стеклоблоки могут быть самых разнообразных цветов, поэтому это еще и отличное украшение интерьера. Такой материал не только эстетичен, но и безопасен, при этом он обеспечивает достаточную звукоизоляцию.
Крепление кладки из стеклоблоков – цементный раствор или плиточный клей. При использовании белого цемента можно использовать красители. Швы заполняются затиркой нужного оттенка по аналогии с керамической плиткой.
Другим вариантом перегородки, обеспечивающей достаточный уровень освещенности, является перегородка со вставкой из стекла. Если в случае перепланировки какое-то помещение осталось без окна (обычно это подсобное помещение) и стало темным – стекло или подобный прозрачный материал спасет ситуацию.
Свет в него будет попадать из освещенного коридора или смежной комнаты. Варианты остекления различны – прозрачная часть может превосходить глухую или наоборот. Остекление может быть и двойным – тогда между ними можно пропустить жалюзи или декоративные занавеси. Одним словом, стеклянная перегородка – это несомненное украшение вашего жилища.
*****
Более подробно о стационарных межкомнатных перегородках, материалах и способах монтажа читайте здесь.
*****
Однако, помимо стационарных перегородок, которые не подлежат переносу с места на место, существуют и мобильные перегородки. Материал их – легок и декоративен, а перегородки могут быть перенесены по вашему желанию.
Для чего они чаще всего используются и как выглядят – читайте здесь: обзор раздвижных перегородок для ремонта в доме. В деле перепланировок они сослужат вам отличную службу.
Источник: https://www.TopDom.ru/repair/technology/partitions.htm
Стены и перегородки из гипсокартона по технологии Knauf
Гипсокартон повсеместно используется при ремонте квартир. С его помощью выравнивают стены и потолки, конструируют ниши и короба, модернизируют дверные проемы, выполняют многие элементы декора. Есть определенные правила монтажа этих конструкций, которые необходимо соблюдать. Ведущие производители гипсокартона разработали целые комплекты для удобства потребителей. Особенную популярность в нашей стране приобрела технология «Кнауф».
Преимущества использования технологии
«Кнауф» выпускает целую линейку готовых наборов, различающихся в зависимости от типа и размеров конструкции.
Главное преимущество комплектов фирмы Knauf: в них входит все необходимое для монтажа стены или перегородки, от гипсокартона до элементов крепежа. Это дает потребителю несколько преимуществ, среди которых:
- Гарантия использования только качественных материалов. Этому способствует строгая система фирменного контроля, рассчитанная на минимальные допуски при изготовлении ГКЛ и других элементов.
- Легкость расчета расхода гипсокартона и иных частей конструкции. Достаточно простого онлайн-калькулятора, имеющегося на многих сайтах. Нужно ввести в него габариты вашей стены или перегородки, указав количество дверей и окон, и он выдаст полный список всех необходимых элементов с указанием их количества.
- Каждый комплект производитель снабжает подробной инструкцией по сборке, благодаря чему осуществить ее сможет даже неподготовленный человек.
- Покупая материалы по отдельности, можно забыть некоторые детали. Использование комплекта решает эту проблему.
Порядок установки комплектов «Кнауф»
Обязательны подготовительные работы: выравнивание и нанесение разметки. После этого ставится перегородка:
- На дюбеля крепятся направляющие профили.
- Через выбранные оптимальные промежутки устанавливаются вертикальные стойки. Их фиксацию рекомендуется производить при помощи просекателя с отгибом.
- Монтируются горизонтальные перемычки.
- При необходимости протягиваются коммуникации, укладывается утеплитель.
- Специальными фирменными саморезами обшивают каркас ГКЛ.
- Проводят финишную обработку углов и стыков листов.
Особенности монтажа
Система сборки стен и перегородок по такой технологии имеет свои нюансы, которые обязательно надо учесть для достижения оптимального результата:
- Для обеспечения высокой прочности отдельные элементы каркаса усиливают за счет вложения одного профиля в другой.
- Направляющие крепятся на дюбели минимум в трех точках. Плоскость профиля, прилегающая к основанию, предварительно оклеивается демпферной лентой.
- Часто приходится стыковать недостаточно длинные элементы металлоконструкции. В этом случае следует разносить места соединения, например размещать их в шахматном порядке. Это снизит вероятность появления вибраций или различных деформаций конструкции.
- Стойки размещают на расстоянии 600 мм друг от друга. Таким образом, каждый лист будет фиксироваться на трех профилях. При необходимости шаг между стойками можно уменьшать.
- Профили между собой скрепляются при помощи просекателя или фирменными саморезами. На пересечениях используются соединители типа «краб».
- Элементы обшивки из ГКЛ крепятся встык с необходимыми зазорами для компенсации температурного расширения материала. В дальнейшем их заполняют специальным составом, произведенным той же фирмой «Кнауф».
- При строительстве перегородок из ГКЛ, имеющих оконные ниши или дверные проемы, запрещается производить стыковку листов над ними. Иначе есть риск расхождения швов из-за вибраций, возникающих при использовании окон и дверей. Стыковку элементов производят ближе к углам помещения.
Типы конструкций, предоставляемых фирмой Knauf
Наборы отличаются друг от друга количеством обшивок, толщиной и конструкцией каркаса. Во всех перегородках используется фирменный утеплитель на основе минеральной ваты. Различают следующие комплекты:
- С 111 – с обшивкой в один слой. Минимальная толщина и неустойчивость к нагрузкам не позволяют такой конструкции заменить собой полноценную стену, ее функция – декоративная и зонирующая.
- С 112 – обшивка в два слоя с каждой стороны на одинарном каркасе.
- Наборы С 121 и С 122 – аналогичны двум описанным выше. Различие в том, что в них вместо профилей используются деревянные брусья для обрешетки.
- С 115 – комплект со сдвоенным каркасом, облицованный двумя слоями гипсокартона. Это позволяет за счет увеличения толщины перегородки разместить в ней двойной слой минеральной ваты. По своим характеристикам такая конструкция приближается к обычной стене.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниши из гипсокартона в зале и гостиной (17 фото)
- С 116 – также выполняется на двойном разнесенном каркасе. Внутренние полости, остающиеся внутри него, позволяют произвести скрытый монтаж коммуникаций. Отнесенная от стены двухслойная обшивка реализована в комплекте С 626.
- С 113 или С 367 – наборы с тройной обшивкой. Предназначаются для тех случаев, когда необходимо применять гипсокартон разных типов: влагостойкий, огнеупорный и обычный во многих комбинациях.
- С 118 – используется для особопрочных стен и перегородок . В нем между слоями гипсокартона прокладываются листы оцинкованной стали толщиной 0,5 мм.
- С 361, С 362, С 363 – комплекты на одинарном каркасе, обшитые соответственно в 1, 2 или 3 слоя гипсоволокнистым суперлистами Knauf. С 365–369 – модификации перегородок с гипсоволокном на разных каркасах.
- С 386.1 и С386.2 – комплекты, в которых предусмотрена прокладка вентиляционных или других коммуникационных каналов.
Возможны различные комбинации каркасов и обшивок. Все они представлены в линейке продукции фирмы «Кнауф».
Одинарный каркас используется, когда не планируется вешать на стену что-нибудь тяжелое, а также если не требуется значительное утепление или звукоизоляция. Но чтобы прикрепить на стену бытовую технику, имеющую солидный вес, придется сделать двойной каркас с усилением.
Особенности формирования углов из гипсокартона
Важную роль в устройстве гипсокартонной конструкции играют углы. Если их неправильно собрать, то через короткое время в этих местах появятся трещины, да и крепление листов будет ненадежным.
Конструкции из ГКЛ могут иметь как внутренние, так и внешние углы. Для формирования каждого из них применяются свои приемы. Прежде всего собирается каркас.
Наружные углы выполняются следующим образом:
- Две вертикальные стойки, образующие ребро, устанавливаются в направляющие так, чтобы сформировать единый угол. Недопустимо монтировать их со смещением: в этом случае под местом стыковки листов гипсокартона будет пустота.
- Стойки фиксируют в направляющих парой саморезов в каждом месте крепления. Профессионалы предпочитают пользоваться просекателем: такое соединение не содержит выпуклостей, мешающих плотному прилеганию ГКЛ.
- Фрагменты гипсокартонной обшивки прикручиваются встык, так, чтобы плоскость одного элемента перекрывал торец другого, и усиливаются специальным угловым профилем. Закрепить его можно шпаклевкой или клеем ПВА.
Криволинейные ребра укрепляют гибким уголком из пластмассы.
Внутренние углы формируются несколько иначе:
- На начальном этапе из профиля делают угол, скручивая две стойки таким образом, чтобы боковая спинка одной крепилась к половине спинки другой. При этом используют саморезы LB19 мм или аналогичные им. Крепление производят через каждые 25–30 см.
- Эта конструкция вставляется в направляющие на полу и потолке и фиксируется саморезами по металлу.
- Перед монтажом гипсокартона делают фаски с наклоном 45˚, они облегчат шпаклевку угла.
- Внутренне ребро проклеивается армирующей сеткой и шпаклюется. После высыхания производится обработка грунтовкой для гипсокартона.
Компания «Кнауф» в своих конструкциях рекомендует использовать несколько другую схему:
- Сначала монтируется фрагмент ГКЛ, образующий одну из сторон угла.
- К нему прямо через гипсокартон саморезом крепится вертикальный направляющий профиль.
- В нем закрепляются необходимые горизонтальные перемычки, после чего прикручивается гипсокартон.
В итоге получается Т-образное соединение листов. Дальнейшая обработка внутреннего угла производится аналогично.
Если в конструкции используется несколько слоев гипсокартона, то они располагаются со смещением. В этом случае важно правильно разместить точки крепежа.
Комплекты для возведения стен и перегородок от фирмы «Кнауф» заслуженно пользуются популярностью на рынке. Простота сборки и высокое качество материала обеспечат достижение требуемого результата.
Adblock
detector
Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/tehnologiya-knauf-gipsokarton-steny-i-peregorodki.html