При постройке частного дома, большинство владельцев, желает построить и подвал под ним. Это добавит территорию, которой иногда так не хватает, для ваших собственных нужд.
В этой статье речь пойдёт о строительстве подвала в частном доме. Варианты и методы строительства, советы, рекомендации.
1. Виды подвалов
2. Поэтапное строительство подвала
Виды подвалов
Перед началом строительства определитесь, какую роль будет играть ваш подвал. Для чего он будет необходим хотя бы первое время. Вот несколько вариантов:
- Погреб – подвал, который будет исполнять роль хранилища для фруктов, овощей, всевозможных закаток и солений.
- Гараж – подземный гараж. Отличное решение, если вы владелец небольшого участка.
- Мастерская – отличный вариант применения подвала. О своей, хоть и небольшой мастерской, мечтает каждый мужчина, имеющий свой собственный дом или участок. Так же хороший вариант для экономии места на участке.
- Помещение для отдыха – в правильно сделанном подвале можно расположить бассейн, сауну, бильярд, тренажёрный зал, винный погреб и т.д.
- Дополнительная комната – вы можете сделать из подвала уютную жилую комнату.
- Техническое помещение – так же можно использовать подвал для размещения различных коммуникаций, как помещение под котельную.
- Цокольный этаж – для разнообразных нужд. Всё зависит от вашей фантазии.
Конечно же, желательно сделать подвал отапливаемым. Тогда перечень того, во что можно превратить подвал, значительно расширится.
Поэтапное строительство подвала
Перед началом строительства подвала в вашем доме, необходимо определить глубину грунтовых вод. Хорошо если грунтовые воды находятся на большой глубине. Так же нужно брать во внимание фактор подтопления фундамента во время таяния снега и в периоды сильных дождей.
Источник: https://kopayu.ru/podzemnye-stroeniya/podval-zagorodnom-dome
Как правильно построить погреб своими руками
Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.
Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.
Строительство погреба своими руками | |||
Виды | Этапы строительства | Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше Дополнительные работы | Что нужно учесть? |
Наземный Земляной Полузаглубленный Пристенный | На начальном этапе выбирается сухое место с низким уровнем грунтовых вод. После этого приступают к рытью котлована, возведению стен и заливке пола. На завершающем этапе монтируют перекрытие и устанавливают вентиляцию. | Внутри обязательно обустраивают гидроизоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию. Это необходимое условие для поддержки микроклимата в помещении. | При строительстве учитывается плотность грунта и уровень залегания подземных вод. |
Как правильно построить погреб своими руками
Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.
Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.
Что нужно для постройки
Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):
- Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
- Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой. Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.
Рисунок 1. Чертежи и схемы для строительства подвала своими руками
Если вода залегает на уровне менее метра, подвал под домом строить нельзя. При показателе до полутора метров обустроить хранилище можно, но для этого нужно обязательно провести дренирование почвы и самого помещения.
Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.
Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.
Как выбрать место для погреба
При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке. Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.
При подборе места для подземного хранилища учитывают:
- Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
- Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
- Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу. Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.
Рисунок 2. Обустройство лаза для входа в погреб под домом
После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.
Как сделать погреб своими руками
Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.
Источник: https://mirfermera.ru/273-kak-pravilno-postroit-pogreb-svoimi-rukami.html
Погреб из кирпича своими руками: последовательность работ
Погреб относится к самому востребованному помещению в домашнем хозяйстве.
В применении он довольно простой и выгодный, всегда все под рукой, не требует лишних затрат на электроэнергию, в нем всегда сохраняется нужный температурный уровень.
Кирпич, тот материал, который сможет обеспечивать все требования.
По этой причине, вопросом как построить погреб из кирпича своими руками, озадачиваются все больше владельцев собственных построек, дач и гаражей.
Выполнить такую работу несложно. Достаточно иметь огромное желание, немного строительного опыта и, конечно же, качественные материалы.
Следует обратить внимание на то, что разновидностей кирпича существует довольно много и выбрать нужно именно такой, чтобы он был качественный и прослужил довольно долгое время.
К примеру, силикатный кирпич очень плохо выносит влагу, и строение простоит недолго. Шлакоблоки разрушаются очень быстро, поэтому использовать их для сооружения не следует.
Для строительства можно использовать фундаментные блоки, изготовленные из бетона, они имеют очень большой вес, и справиться с такой работой одному, без посторонней помощи не получится.
Самым лучшим вариантом для возведения подвала является красный обожженный кирпич. Он довольно простой в обработке, долговечный и имеет повышенную устойчивость к влаге.
Кроме этого, он экологически чистый, имеет прекрасную теплоизоляцию. При возведенных из него стенах, в помещении будет замечательный микроклимат и это надолго сохранит свежие овощи и консервацию в порядке.
Выбор места
Самым лучшим местом будет размещение постройки на возвышенности. Это поможет уйти от большого количества неприятных моментов:
- Сократится степень разрушения;
- Не будут попадать грунтовые воды;
- Давление грунта сократится.
На гидроизоляцию потребуется меньше средств, времени и сил.
Лучшим местом для строительства погреба, это, конечно же, расположение его под жилым домом. Это очень удобно, выгодно и экономно (не займет место на участке), не будут попадать атмосферные осадки.
При планировании работ, связанных с возведением кирпичного погреба, следует учитывать следующие моменты:
Строительством подвала лучше заниматься в теплое время года. В этот период времени грунтовые воды уходят далеко вглубь земли и повлиять на герметизацию они не смогут.
Лучшим вариантом погреб расположить на возвышенности. Чтобы строение прослужило как можно дольше, в работе рекомендуется применять только лицензированные и качественные материалы.
Все деревянные конструкции (двери, люки или стеллажи) обработать специальным раствором. Это продлит срок их службы.
Обязательно продумать и выполнить качественную вентиляцию. Следить, чтобы не осыпались стены.
На постройке погреба экономить не следует, и он прослужит довольно долго.
Особое внимание нужно обратить на стены. При этом учитывать, что на них будут воздействовать не только атмосферное влияние, но и большое давление. Поэтому, для стен использовать только качественный и прочный материал.
Если было принято решение использовать кирпич, нужно обязательно произвести обработку специальным составом.
Мастер-класс по теме:
Также обе стороны обработать раствором из цемента, стены покрыть защитной материей (рубероидом). Для уменьшения натиска грунтовых вод, периметр погреба засыпается дренажной подсыпкой.
Последовательность работ
Первоначально нужно вырыть котлован. По размерам он должен в точности совпадать с проектом, при этом добавить по 50 сантиметров со всех сторон.
Это необходимо для подведения всех нужных коммуникаций. По возможности, вырыть яму для подвала лучше лопатой, вручную. Это предотвратит осыпание грунта.
После, оформляется основа подвального помещения. Выполняется из колотого кирпича, смешанного со щебенкой. Выполняется эта работа для удаления влаги.
Далее все заливается горячим битумом. Жидкость осторожно выливается на основание, при этом нужно следить, чтобы она полностью покрывала дренажный слой. Такая процедура создаст качественную защиту от влаги.
Следующим моментом будет выстраивание и закрепление стен. Лучше всего, они будут укладываться на фундамент, возведение на нем намного проще и удобнее.
На фундамент выкладывается кирпичная кладка, на нее улаживается арматура (делается это для крепости постройки). Лучшим вариантом будет выкладка на глинистый состав с песком.
Выполняется кладка из кирпича таким образом:
Укрепляется веревка между двумя кирпичами, расположенными с краю. Делается это для контроля ровности стен. По мере выполнения работ, веревка поднимается наверх.
Порция раствора при помощи мастерка выкладывается поверх кладки и на нее выкладывается следующая партия строительного материала.
Постукивая мастерком с другой стороны по выложенному ряду, производится подгонка, чтобы кирпич лежал крепко и ровно.
Следующий ряд выполнять из кирпичной половинки. Это выполняется, чтобы кладка была наиболее прочной.
Через 2-3 ряда размещается арматура. Это тоже придаст прочность возведенной конструкции.
После полного выполнения стен и опор нужно дать время, чтобы полностью просох раствор, и кладка схватилась полностью.
После того, как стены будут возведены и закреплены, нужно обработать их правильным способом. С внешней стороны они обрабатываются штукатурным составом из цемента.
Далее прокладываются слои рубероида, которые пропитываются смолой или битумом. Это повысит гидроизоляционные качества.
Внутренняя отделка выполняется следующим образом: листы асбоцемента обрабатываются грунтовой краской или битумным составом и шурупами закрепляются к стене.
Материал должен быть подвержен качественной обработке, особое внимание при этом уделить стыкам. Полы лучше всего изготовить из керамзита, гравийной массы или кирпича.
Кладку уплотняют и производят гидроизоляцию с помощи рубероида. Можно оставить полы в помещении земляными. В этом случае, будет поддерживаться комфортная температура.
Потолочное перекрытие выполняется из ж/б плит. Под них для прошивки укладываются доски. Если погреб занимает место под жилым домом, обязательно нужно установить опоры.
Роль колонн могут выполнять кирпичные ряды или шлакоблок шириной 0,5 метра. Необходимо очень серьезно и ответственно отнестись ко всем требованиям возведения погреба.
Только в этом случае, построенная конструкция будет качественная, и эксплуатировать ее можно будет долгое время.
Как обустроить
Просто выстроить погреб из кирпича своим руками недостаточно, его необходимо обустроить так, чтобы в нем было безопасно и комфортно.
Очень важно выполнить надежную вентиляцию. Это требуется, чтобы свежие овощи (фрукты), оставленные на хранение, не портились и не подвергались гнили, а отделка не подвергалась деформации.
К примеру, если стеновые и потолочные поверхности были побелены, то без отсутствия вентиляции, на них быстро появятся желтые и черные пятна, станет быстро образовываться плесень.
Выполнить качественную изоляцию довольно просто, нужно обеспечить воздушную циркуляцию. Для этого устанавливают 2 трубы на стенах, противоположно размещенные друг к другу.
Размещение от пола должно быть на разных высотах: одна располагается под потолком, другая, напротив, недалеко от пола.
Люк выполняется, когда постройка большими размерами не отличается. Если же подвал довольно большой, то лучшим вариантом будет установка дверей.
Если все же необходим люк, то он должен быть деревянным и герметичным, чтобы негативное воздействие извне не влияло на микроклимат в погребе.
Он должен быть обшит пенопластом и обработан особым герметичным материалом. Лестница должна быть небольшой и выполненной из дерева.
Если же подвальное помещение выполнено как отдельная конструкция, то лучшим вариантом выполнить спуск вниз из бетона, для этого использовать каркас, опалубку, раствор и привязку к фундаменту.
Стеллажи и подставки лучше всего выполнить из дерева или металла. Вешать их на стены категорически запрещается, они могут негативно повлиять на герметизацию помещения и его отделочные материалы.
Исключением могут быть полочки под небольшие и нетяжелые предметы.
Важно! Как будет выстроен погреб из кирпича собственноручно, своими руками, не нужно забывать, что в летний период или ранней осени, его необходимо хорошо просушить.
Только после просушки можно закладывать в него собранный урожай овощей и фруктов, заготовленную впрок консервацию.
Для этого необходимо использовать 10 (и больше) таблеток спирта сухого. Их поджигают согласно приложенной инструкции.
Таблетки прекрасно просушат помещение, и уничтожит все бактерии и микробы, которые вызывают процесс гниения.
по теме:
Нужно помнить о том, что обработка сухим горючим возможна только после того, как будут пробелены известью стены и потолок.
Источник: http://domunit.ru/pogreb-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Кирпичный погреб
Многие владельцы частных домов и гаражей оборудуют погреб из кирпича. Он необходим для хранения овощей, фруктов, консервации. Есть несколько способов оборудовать хранилище. Его можно сделать как под домом, так и в виде индивидуального строения. Для постройки используют разные материалы, но лучшим всегда был и остается кирпич.
Стены из красного кирпича служат долгое время. Кроме того, они являются теплоизоляцией для подвала, и создают благоприятный микроклимат для хранения овощей и фруктов.
Где лучше сделать погреб?
При постройке помещения учитывают несколько факторов:
- Толщина стены делается больше, чтобы хранилище было крепким и впоследствии не оседало.
- Выбрать место, где дно не будет подтапливать вода.
- Температура воздуха должна быть пригодной для хранения овощей. В помещении нужно постоянно поддерживать свежесть и сухость.
- Сделать пол, заботясь о защите продуктов от грызунов.
Стоит принять во внимание, что вся кладка погреба из кирпича находится под землей. Поэтому размещают его в подвале дома или гаража. В нем можно уложить кирпичный пол или залить бетонный, поверх которого настелить напольное покрытие (доски, фанеру). Погреб должен иметь индивидуальный вход во дворе. Если подвал расположен с северной стороны, входную дверь утепляют и делают над ней навес.
Виды и особенности конструкции
В строительстве такого сооружения применяется силикатный кирпич.
При строительстве подвала стены и пол возводят по одной и той же схеме. Единственное отличие — вход, который оборудуют, в зависимости от основного помещения. Для построения индивидуального погреба используют красный или силикатный кирпич. При выборе места под постройку погреба учитывают такие моменты, как:
- Возвышенность. Хранилище для овощей сооружают на возвышении, поскольку при работе в низине есть шансы попасть на подземные воды, и впоследствии будут проблемы с затоплением погреба. Помимо этого, он должен находиться подальше от остальных помещений.
- Глубина ямы. Высота хранилища от пола до потолка должна быть не менее 2 метров. Кроме этого, настил подбирают в зависимости от вида почвы. Работы проводятся только летом. В этот период подземные воды находятся максимально низко, что обязательно нужно учесть при строительстве.
- Гидроизоляция погреба. Нужно герметизировать пол в погребе, чтобы защитить от грунтовых вод. Это предотвратит повреждение продуктов. Кроме этого, высокая влажность оказывает губительное действие и на строительные материалы.
Перед тем как копать котлован, составляют план, согласно которому будут размещены стеллажи для консервации, отсеки под овощи и фрукты. Кроме этого, учитывают количество выращенной продукции и обеспечивают комфортное перемещение человека по хранилищу. Не стоит забывать о лестнице. В результате этой планировки проводится расчет строительного материала.
Конструкцию подвала делят на такие виды:
Постройка может располагаться под зданием.
- подвал, который находится под зданием;
- погреб, полностью углубленный в землю, сооруженный вне помещения;
- хранилище, всего лишь наполовину находящееся в почве;
- помещение для хранения овощей, находящееся на земле.
Материалы и инструменты, с помощью которых делается кладка
Чтобы вырыть яму под хранилище целесообразнее будет использовать экскаватор. Но чаще эти работы делаются вручную, поскольку площадь двора не позволяет обеспечить нормальный проход технике. Чтобы построить погреб из кирпича своими руками потребуются следующие инструменты:
- совковая и штыковая лопата;
- бетономешалка;
- бензопила;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- кирка;
- лом;
- мастерок;
- уровень;
- рулетка;
- угольник;
- шуруповерт.
В процессе работы необходимы кирпичи марки M-100.
Подвал лучше всего строить из красного кирпича, поскольку у него есть ряд преимуществ, среди которых главное — это качество. Следует отметить и тот факт, что для строительства хранилища нужен кирпич, марка которого М-100. А также подготавливают такие материалы, как:
- кирпич для погреба в нужном количестве;
- цемент;
- щебень;
- песок;
- глина;
- доски;
- 2 трубы из асбеста или пластика;
- швеллеры;
- арматура.
Стены в погребе возводят в один кирпичный ряд, но лучше будет если кладку выполнить в два кирпича. Таким образом есть больше шансов уберечь помещение от проникновения воды.
Особенности кладки
Перед началом самой кладки следует замесить раствор.
Строительство стен в погребе начинается с замеса раствора. При проведении работы учитывают следующие моменты:
- Возведение хранилища начинается с того, что заливают фундамент, ширина которого отвечает толщине стен, высота в 30—40 см. Изнутри фундамент укрепляется арматурой.
- Первый ряд кирпича ложится начиная с угла. Кирпичная кладка выполняется в виде шахматной доски. Если первый ряд выложить с целого кирпича, то второй начинают с половины.
- В процессе строительства, внутри промежутка между внешней стороной стена и котлованом, делают заливку из глины. При увеличении расстояния в глину добавляют битый кирпич. В этом случае стена хранилища укрепляется и производится гидроизоляция.
- Не следует забывать про уровень, с помощью которого проверяется, насколько ровная кладка.
- Каждый ряд кладки делают с того угла, что и первый ряд.
- Если погреб 2×2, то дополнительных сооружений внутри не нужно. Если же планируется большое помещение, то в этом случае в центре строят колонны, соответствующие высоте стен. Они послужат опорой для потолка.
- Свод потолка выполняется после полного высыхания стен.
Потолок делают пошагово. Сначала укладывают арматуру на верхние ряды стен по периметру, заливают и дают высохнуть. Затем швеллеры укладывают перпендикулярно к дверному проему на расстоянии 50 см друг от друга. Укрепляют их арматурой, выполняя форму сетки, и сваривают между собой. С внутренней стороны прикрепляют доски. Подпирают их надежными опорами и верх заливают бетоном. Когда заливка высохнет, доски убирают. Такие своды позволяют сделать круглый погреб. Еще своды укладывают из готового перекрытия железобетонными плитами.
Гидроизоляция
От влаги помещение защищают с помощью рубероида.
Защиту от воды в погребе делают с помощью нескольких слоев рубероида, закрепленного на стену битумной мастикой. Чтобы положить влагостойкий пол, еще используют щебень или битый кирпич, по которому выкладывают разведенную водой жирную глину. Затем делается стяжка из бетона и по желанию укладывается напольное покрытие или плитка.
Теплоизоляция
Чтобы уберечь кирпичный погреб от перепадов температуры в морозные и жаркие дни, его изолируют с помощью специального покрытия. Для этого используется слой керамзита и сверху засыпается землей. Как утеплитель используют минеральную вату или стекловолокно. Если погреб все же промерзает, стены следует обложить плитами полистирола. Для его укрепления применяют битум или дюбеля.
Вентиляция
Ее делают с помощью двух труб, одна из которых закрепляется таким образом, чтобы отверстие было под потолком. Эта труба служит отводом испарений из хранилища. Вторая же берет начало от самого пола и служит для наполнения погреба свежим воздухом. Верх обоих изделий накрывают сетками от грызунов и насекомых. В зимнее время их укутывают войлочным материалом.
Источник: https://EtoKirpichi.ru/vozvedenie/postrojki/pogreb-iz-kirpicha.html
Погреб из кирпича: как построить своими руками, какой материал лучше, как выбрать, пошаговая кирпичная кладка, как правильно выложить арочное строение
Незаменимым помещением для длительного хранения свежих овощей и фруктов, различных консерваций на загородном приусадебном участке является погреб. Он может быть построен своими руками из разных материалов. Наиболее востребованным, практичным и надежным считается погреб из кирпича.
Подготовительные работы перед сооружением погреба из кирпича
Начинать строительство данного сооружения на приусадебном участке нужно с выбора места его расположения. Для этого требуется изучить следующие факторы:
- рельеф местности;
- вид почвы;
- уровень залегания грунтовых вод;
- глубину зимнего промерзания грунта.
Погреб из кирпича своими руками должен возводиться на сухом и возвышенном месте. Холмистый рельеф участка будет хорошим помощником при сооружении данной постройки, что сократит объем проводимых земляных работ и уменьшит материальные затраты на строительство.
Чтобы овощехранилище было незатопляемым, с требуемым микроклиматом и выполняло свои прямые функции, необходима выдержка полуметрового расстояния от уровня грунтовых вод данной местности до нижней границы погреба.
Следует заранее составить планировку будущей конструкции из кирпича: придумать ее форму, местоположение лестницы и двери, рассчитать необходимые размеры, количество рядов и полок. Необходимо подобрать материалы изготовления, оборудование и инструментарий для производимых работ. Кирпич для погреба должен подбираться с учетом рекомендаций специалистов.
Следующим этапом работ перед кирпичной кладкой данного строения является рытье котлована. Фундамент под будущую постройку должен быть на 10 см больше, чем запланированные размеры пола. Это необходимо для закладки гидроизоляции. Земляные работы либо проводятся вручную при помощи лопаты, либо выполняются машинным способом.
На выровненное дно земляной ямы для дренажа выкладывается крупный щебень в виде слоя в 20 см, который скрепляется раствором жирной глины. Будущий пол погреба заливается бетоном и оставляется на 28 дней на полную просушку.
Какой кирпич лучше и необходимые инструменты
Теперь следует разобраться, какой кирпич хорошо подойдет для постройки овощехранилища. Данный строительный материал должен обладать следующими свойствами:
- прочностью;
- устойчивостью к влаге, к низким и высоким температурам окружающей среды;
- долговечностью;
- хорошей звукоизоляцией;
- простотой в использовании;
- высоким сцеплением при кладке.
Подходящим вариантом материала для сооружения данного помещения считается красный обожженный кирпич марок М-100 и М-150. В сухой местности для данных целей допускается силикатный кирпич. Но его большим недостатком является быстрое разрушение под воздействием влажной среды (грунтовых вод).
Для кладки погреба из кирпича потребуются следующие материалы и инструменты:
- красный кирпич;
- песок;
- глина;
- доски;
- щебень;
- металлическая арматура;
- металлические швеллеры;
- 2 пластиковые вентиляционные трубы диаметром по 20 см;
- бетономешалка;
- корыто;
- цементный раствор для кладки кирпича;
- сварочный аппарат;
- лопаты;
- уровень;
- мастерок;
- молотки;
- шуруповерт;
- шурупы, гвозди и пр.
Кирпичная кладка стен и колонн погреба
Перед тем как выкладывать стены подвала из кирпича, необходимо сформировать под них ленточный фундамент из бетона. Для этого готовится деревянная опалубка с применением досок, молотка и гвоздей. Высота фундамента может составлять 20 см от бетонного пола, толщина должна соответствовать размеру в 1,5 кирпича.
Производится послойная заливка опалубки бетоном. Его можно приготовить в бетономешалке, пропорции песка и цемента берутся в зависимости от марки последнего. Для укрепления фундамента можно использовать арматуру, утопив ее в бетонный раствор. Кирпичная кладка погреба проводится после полного высыхания фундамента.
Кладка кирпича осуществляется на подготовленный цементно-песчаный раствор, начиная от двери. Элементы надежно прижимаются друг к другу, уплотняются мастерком. Следующий ряд выкладывается с той же стороны, что и предыдущий, но в шахматном порядке. Толщина стены — 1,5 кирпича. Ровность рядов выверяется строительным уровнем. Перекосы недопустимы.
Промежуток между кирпичной кладкой и грунтом по мере возвышения закладывается глиной и битым кирпичом. Так производится не только гидроизоляция стен, но и дополнительное укрепление сооружения.
Если кирпичный погреб большой по размеру, то в его центральной части аналогичным способом выстраиваются колонны одной высоты со стенами, толщиной в 3 кирпича.
Через некоторое время после того, как раствор кладки из кирпича окрепнет, можно переходить к следующему этапу строительства.
Формирование потолочного перекрытия погреба
Рассмотрев, как обложить погреб кирпичом, можно перейти к решению задачи по изготовлению потолочного перекрытия. Завершающий ряд колонн и стен с использованием металлической арматуры заливают бетонным раствором и дают ему высохнуть.
Затем перпендикулярно проему входной двери на стены устанавливают швеллеры из металла, делая расстояние между ними в 0,5 м. На них часто (через 0,2 м) укладывается 2 слоя арматурных прутов, которые образуют со швеллерами подобие металлической решетки. Теперь следует прочно скрепить указанные металлические конструкции при помощи горячей сварки. Заранее в решетке предусматриваются 2 отверстия для вентиляционных труб и проем для входного люка, если он запланирован сверху.
Чтобы забетонировать потолочное перекрытие, делается опалубка из досок так, чтобы металлическая конструкция была утоплена в бетоне. Снизу устанавливаются прочные листы ДСП, которые дополнительно подпираются опорами, чтобы выдержать вес бетона. Производится заливка бетонного раствора. Толщина потолка должна быть не менее 0,2 м. Сооружение оставляется в покое на несколько дней до застывания. Затем разбирается опалубка.
Существует более простой способ формирования потолка кирпичного погреба. Заранее, по размерам погреба, приобретаются железобетонные плиты, которые устанавливаются на колонны и стены. Места их стыковок нужно заделать герметиком или бетонным раствором. Для погреба из силикатного кирпича следует установить сверху дополнительную гидроизоляцию. После этого обустраивается боковой вход в помещение и делается лестница из бетона.
Устройство гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляции кирпичного погреба
Рассмотрев, как построить погреб из кирпича по всем правилам, следует подумать о создании требуемого микроклимата внутри. Для этого овощехранилище должно иметь хорошую вентиляционную систему, гидро- и теплоизоляцию.
https://www.youtube.com/watch?v=Rnn0e-7n94c
Вентиляция в погребе устраивается следующим образом. В подготовленные отверстия в потолке помещения выводятся 2 пластиковые трубы:
- вытяжная, берущая свое начало под самым потолком и служащая для выведения из помещения влажного воздуха и углекислого газа;
- приточная, доходящая до самого пола строения, предназначена для обеспечения притока свежего воздуха.
Выходы труб должны подниматься над погребом на расстоянии 1 м. Они должны быть защищены:
- от холода — войлоком;
- от влаги — колпаками и задвижками;
- от насекомых-вредителей — специальными мелкими сетками.
Дополнительная теплоизоляция потолочного перекрытия в полкирпича поможет внутри помещения держать постоянную температуру воздуха. Для этого можно использовать любые материалы с теплоизоляционными свойствами — закрепить стекловолокно или минеральную вату, засыпать керамзитом или песком.
Для наружной гидроизоляции погреба можно использовать штукатурку, рубероид, водоотталкивающую пропитку.
Источник: http://remkasam.ru/kak-postroit-pogreb-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Как построить простой погреб своими руками
ПоделисьЛайкКласс
Погреб – это отдельное сооружение, под специально построенным небольшим помещением, или накрытое земляным валом с обустроенным входом. Выкопать его можно либо руками, либо с применением экскаватора. Для укрепления стенок, применяются разнообразные материалы — от деревянного горбыля до полимерных капсул, которые заглубляются целиком. Самый доступный вариант по цене и приемлемый по качеству – кирпичный погреб под земляным валом с бетонным основанием и верхом.
Материалы для строительства кирпичного погреба:
По основному материалу для осуществления проекта размером 2,5 на 2,5 и глубиной два метра, оптимальный для кладки в полкирпича, примерно понадобится:
- Кирпич: 1,5–2 тыс. шт;
- Цемент: 450 кг;
- Песок: 1,5 т;
- Гравий 1 т;
- Полиэтиленовая пленка: 1 рулон;
- Рубероид: 2 рулона.
На выбранном месте размечается контур будущего котлована. Если участок перешёл во владение недавно и определится с местом трудно, копается шурф, глубиной два метра, изолируется от проникновения воды сверху.
После первых обильных осадков, точно определяется уровень подъёма грунтовых вод.
Основные принципы при закладке погреба видео:
Если уровень выше чем два метра, этот вариант не годится. Если всё нормально, можно спокойно вынимать грунт. В готовый котлован стелется толстая полиэтиленовая плёнка так, чтобы она закрывала дно, полностью откосы и ещё осталась часть на отвале. Допускается использовать несколько кусков внахлёст с учётом, что в последующем плёнка будет выполнять роль гидроизоляции.
ВАЖНО: Дно дополнительно накрывается ещё одним слоем плёнки или рубероида, чтобы избежать разрыва основной изоляции при бетонировании дна.
На следующем этапе готовится бетонная смесь в пропорции по отношению к цементу — песок 3:1, гравий 5:1, заливается первый слой толщиной 5–7 см, укладываются армирующие элементы. Годится всё, что есть из металла под рукой, сетка-рабица, арматура или даже железные спинки от старых кроватей и заливается вторым слоем такой же толщины, уплотняется и разглаживается.
Основание готово, можно отдохнуть два дня пока бетон как следует окрепнет.
Строительство погреба: пошаговая инструкция
Дальше начинается кропотливая работа – кирпичная кладка. Особенной точности в укладке каждого кирпича не требуется, нужно лишь соблюдать более-менее вертикальный уровень. В принципе, с укреплением стен справится начинающий каменщик без проблем. Цементный раствор лучше делать покрепче хотя бы 1:3, с использованием марки 400. Первый ряд основания и последний кладут тычком.
Стены укреплены и можно приступать к строительству верха. Для этого понадобятся подпорки, лучше из дерева, которые ставятся по углам и середине. Сверху крепятся перекладины, на перекладины — доски на уровне кирпичной кладки. Это будет промежуточная опалубка, под основание столбов желательно подложить по половинке кирпича, чтобы потом можно было легче разобрать конструкцию.
Поверхность опалубки нужно постараться сделать максимально ровной с помощью фанеры, тонкого листового металла, из всего, что можно временно использовать, пока бетонная плита не застынет. Нельзя перекрывать железом место для входного люка, он выпиливается после стабилизации бетонной плиты.
На вымощенную поверхность снова стелется полиэтиленовая плёнка, но только на опалубку, и устанавливается короб для будущего входа, размером на усмотрение хозяина. Затем землёй насыпается бруствер вокруг будущего погреба, высотой 20 см, плотно прижимая оставшуюся на поверхности плёнку к кирпичу, должен получиться импровизированный бордюр вертикальной опалубки для заполнения бетоном.
Операция по заливке выполняется в том же порядке, первый слой 5 см, армирование, только более плотное и с обязательной опорой на кладку. Здесь потребуется материал посерьёзнее, целые от края до края отрезки проката, арматуры, кругляка, просечки. И всё заполняется вторым слоем, затем вся поверхность тщательно уплотняется, простукивая опалубку черенком лопаты от души.
Здесь снова делается перерыв на два — три дня, потолок должен полностью набрать силу, чтобы без опасения разобрать конструкцию внутри погреба.
Последним этапом будет устройство входа, из оставшегося кирпича. Выкладывается по размеру люка короб высотой удобной для входа. По одному из углов крепится полиэтиленовая канализационная труба диаметром 10 см до верха короба и отводом поворачивается наружу. Вторая труба лишь выпускается на пару сантиметров и опускается внутрь погреба на 15 см до пола, таким образом будет осуществляться вентиляция хранилища.
Верх входного короба накрывается шифером, навешиваются двери.
Перед тем как насыпать вынутую землю на плиту, концы плёнки заводятся на крышку. Плита сверху дополняется слоем гидроизоляции из той же плёнки или рубероида, захватывая около полуметра пространства вокруг сооружения.
Окончательным штрихом наваливается весь выбранный грунт, остальное сделает время, земля осядет и уплотнится.
Для погреба больших размеров кирпичную кладку придётся делать в кирпич, но, в общем, технология аналогична.
ПоделисьЛайкКласс
Источник: https://stroikak.com/stroitelstvo/stroitelstvo-iz-kirpicha/555-kak-postroit-prostoy-pogreb-svoimi-rukami.html
Погреб из кирпича своими руками: варианты расположения, правила проведения работ и аспекты выбора материала, основные этапы строительства
Кладка погреба из кирпича по силам практически каждому человеку. Главное в данной работе аккуратность и соблюдение всех норм, даже если кладка не будет идеально ровной, этого никто не увидит, зато у вас появится отличное место для хранения овощей, фруктов, солений, заготовок, мяса и многого другого.
На фото – погреб, оформленный в старинном стиле, который может стать настоящим украшением вашего участка
Построить такое хранилище – очень разумное и практичное решение, строение будет служить вашим детям и внукам. Кроме того, цена подобных проектов невысока, один раз вложив средства и потратив время, вы получите погреб, который избавит вас от множества проблем и поможет сохранять овощи максимально долго.
Подготовительные мероприятия
Если вы решили сделать хранилище, следует распланировать все нужные мероприятия и определить ряд важных условий. Самое первое, что нужно, это местоположение погреба.
Варианты расположения
Выбор зависит не только от ваших предпочтений, но и от других факторов:
- Хранилище под домом, этот вариант идеально подходит при глубоком залегании грунтовых вод, иначе придется позаботиться о тщательной и добротной гидроизоляции.
- Погреб под гаражом, еще один достаточно практичный вариант, для которого также желательно расположение водоносного горизонта достаточно глубоко.
- Можно сделать отдельно стоящее строение на вашем участке. Здесь важно учесть несколько факторов: оптимальное расположение погреба – на возвышенности, размер погреба зависит от ваших потребностей, но не стоит делать его слишком большим.
Первые два варианта реализуются на этапе строительства, в уже стоящем здании придется срывать пол и носить грунт, что трудоемко и неоправданно сложно. В этом случае лучше всего построить хранилище отдельно (см.также статью “Естественная и принудительная вентиляция погреба в частном доме”).
Для погреба требуется глубокий котлован, выкопать который в готовом доме очень сложно
Основные правила проведения работ
Чтобы добиться наилучшего результата, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:
- По возможности стоит выбирать самое возвышенное место на участке.
- Все работы лучше всего проводить в летнее время, в этот период опасность затопления практически отсутствует, и содержание влаги в почве наиболее низкое.
- Перед началом работ следует запастись всеми необходимыми материалами и инструментом. При проведении работ своими руками особенно важен хороший инструмент.
- Необходимо применять только качественные материалы, подходящие для данных целей. Ниже мы рассмотрим, какой кирпич нужен для погреба, а от какого лучше отказаться.
- Следует заранее продумать качественную систему вентиляции, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в погребе.
- Также не забудьте о входе, это важный фактор, лучше, чтобы был небольшой предбанник и две двери, так прохлада будет удерживаться гораздо лучше.
- Качественная теплоизоляция, она должна не только препятствовать промерзанию конструкции, но и служить для поддержания температуры в летний период. Утепление очень важно для поддержания стабильного микроклимата в вашем хранилище.
Кладка кирпича – занятие ответственное, но выполнимое без помощи специалистов
Основные аспекты выбора материала
Самый важный фактор, влияющий на долговечность постройки – качество применяемых материалов. Вопрос, какой кирпич использовать для погреба, очень важен, ведь даже если вы провели все работы в полном соответствии с технологией, но использовали материалы низкого качества либо не предназначенные для строительства в земле, то конструкция будет разрушаться очень быстро (узнайте также как построить погреб в частном доме).
Кирпич для погреба – оптимальный вариант, но существует несколько условий по его выбору:
- Погреб из силикатного кирпича возводить не рекомендуется. Этот материал плохо переносит высокую влажность и быстро разрушается.
- Также не подходят шлакоблоки и вспененные блоки, они также недолговечны.
- Идеальный вариант – обожженный красный кирпич. Этот материал отличается долговечностью, устойчивостью к влаге и простотой в работе.
- Также можно использовать бетонные фундаментные блоки, но они слишком тяжелы, поэтому самостоятельно с ними работать неудобно.
Чтобы не сомневаться, какой кирпич нужен для погреба, вспомните старинные хранилища в монастырях. Для них использовался керамический кирпич из обожженной глины, и они стоят по несколько столетий.
Совет! Для строительства можно использовать и кирпич, уже бывший в употреблении, состояние которого еще позволяет возводить из него конструкции.
Основные этапы строительства
Итак, разберемся, как выложить погреб из кирпича, хотя технология возведения едина для всех типов конструкций.
Подготовка котлована
Земляные работы достаточно трудоемки, ввиду того, что значительная часть, а то и все строение располагается в земле. Помните, что его размер должен быть больше размера погреба как минимум на полметра с каждой стороны для удобства проведения работ.
Котлован лучше выкопать вручную, чтобы не сильно повредить структуру почвы, следует проверить уровень дна ямы и при необходимости подправить ее.
Даже небольшой погреб подразумевает немалый объем земляных работ
Устройство фундамента
Далее лучше всего сделать фундамент, высота которого должна составлять около 40 см, ширина зависит от того, в сколько рядов укладывается кирпич.
Для основания используется высококачественный бетон, также не лишним будет устройство армирующего каркаса из арматуры, это сделает фундамент значительно прочнее. Заливка должна проводиться в один этап.
Дальнейшие работы можно выполнять только после полного высыхания основания.
Ленточный фундамент следует качественно заармировать
Пол в погребе
Лучше всего сделать бетонную стяжку, ее устройство имеет свои особенности:
- Делается подушка из щебня и песка, которую можно пролить битумом.
- Потом можно положить слой жирной глины, а можно залить слой армированного бетона, после чего поверхность оклеивается гидроизолирующим материалом или обрабатывается жидкой резиной.
- Далее заливается финальный слой, который может служить как основным полом, так и основанием под какой-либо материал.
Стяжка, положенная на слой гидроизоляции, надежно защитит погреб от сырости
Устройство стен
Разберем, как обложить погреб кирпичом:
- Не забудьте обо всем необходимом инструменте – мастерке, молотке каменщика, уровне, строительном шнуре, емкости для замешивания раствора. Набор инструмента ничем не отличается от обычного набора для кладки кирпича.
- Позаботьтесь о том, чтобы под рукой было достаточное количество материала. Лучше взять помощников для переноски материала и замешивания раствора.
- Перед кладкой первого яруса следует выложить кирпич без раствора, чтобы распланировать расположения ряда.
- Кладку необходимо начинать с углов, после чего между ними натягивается шнур, который и будет служить ориентиром для кладки.
- Не забывайте постоянно проверять с помощью уровня правильное положение каждого кирпича во всех плоскостях.
- Правильность положения углов проще всего проверять с помощью строительного отвеса.
- Переставляя шнур ряд за рядом, вы справитесь с данной задачей без посторонней помощи.
- Работа производится следующим образом: накладывается раствор слоем примерно 2 см, после чего на него кладется кирпич и утапливается, пока не останется шов толщиной 12 мм (размер шва лучше всего контролировать с помощью металлических мерок из квадрата размером 12*12 мм).
Совет! Лучше всего перед укладкой окунуть кирпич в воду. Так вы сможете подрегулировать его положение даже через полчаса, что немаловажно при недостаточном опыте.
Для кладки кирпича в погребе не нужна особенная красота – важна надежность и аккуратность
Крыша строения
Здесь не требуется никакая особая инструкция – ставится стропильная система, на которую стелется выбранный тип кровли.
Следует обратить особое внимание на утепление подкровельного пространства. Способ неважен, главное – эффективное сохранение температуры внутри помещения.
Один из вариантов устройства крыши погреба
Вывод
Итак, мы рассмотрели, как подобрать место, провести подготовительные мероприятия, и каким кирпичом обложить погреб лучше всего. Вам остается лишь реализовать проект погреба и радовать свою семью свежими овощами и фруктами круглый год.
в этой статье поможет разобраться в некоторых вопросах более детально.
Источник: https://moypodval.ru/ustroystvo/kirp/266-pogreb-iz-kirpicha-svoimi-rukami
Погреб на дачном участке: как построить самостоятельно
Из этой статьи вы поймете — какие существуют виды погребов, как построить своими руками сам погреб на даче и разберём некоторые особенности, и хитрости такого сооружения, при его обустройстве.
Одним из старинных видов постройки незаметным окружающему глазу, но позволяющим всегда держать продукты свежими и в холоде – есть погреб. Сейчас никто уже и не скажет, кто был его создателем, да это и не важно, так как, несмотря на огромный выбор холодильного оборудования, погреба продолжают пользоваться огромным спросом, особенно на частных и дачных участках.
Что же представляет собой погреб? Это, по сути, углубление в земле, с хорошей тепло и гидроизоляцией, что позволяет держать постоянную температуру и не допускать лишнюю влагу внутрь помещения, сохраняя при этом все содержимое в оптимальных для длительного хранения условиях.
Виды погребов
Самый лучший — это с построенным над ним навесом. Внутри смело храните домашние заготовки, а под навесом, т.е. на погребке можете держать всё, что пожелает душа. Плюс такого навеса в том, что он предохраняет всё сооружение от всевозможных осадков и прочих воздействий от злоумышленников.
Погреб с погребицей: а — общий вид; б — разрез; в — план;
1 — утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячей битумной мастикой; 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон.
Сами стены в нашем помещении можно сделать из красного кирпича, бетона или из бревен и досок. Если погребок будет строиться своими руками во влажной местности, то необходимо создание дренажа, это нужно, чтобы влага не попадала в погреб.
Самый простой погреб — это земляной, он быстро строится и по деньгам недорого. Желательно строить его на сухом (где только найти такое место) и высоком месте. Этот погреб обычно имеет самую незамысловатую конструкцию и делают такие сооружения из любых материалов.
Он строится, как обыкновенный котлован, высотой от 2 метров до 2,5, зависит от вашей местности проживания и стены которого делаются под углом к полу. Уклон для стен нужен, чтобы они не осыпались. Также, такой погреб сверху нужно утеплять против морозов. Ну, а крышу строят, по своему усмотрению.
Земляной погреб:
1 – закрома; 2 – водоотводная канава; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол
Совсем другой вид — это полузаглубленный погреб. При его строительстве своими руками, углубляются где-то на метр в грунт, а другая часть строения возвышается над землей.
Стены можно делать из бетона и кирпича, также необходима гидроизоляция между разными частями помещения. Гидроизоляция допускается, как оклеечная, так и обмазочная, эти погреба можно строить везде, даже в местностях с высоким залеганием вод грунтовых.
А узнать уровень грунтовых вод в любой местности просто, следует посмотреть в колодец весной.
:
Погреб под гаражом, тоже стал довольно популярным.
Его плюсы очевидны:
- строительство обходится дешевле, потому что уже есть построенный навес сверху.
- А также, яму гаражного погреба можно использовать, как смотровую яму, при ремонте автомобиля. Очень удобно.
Как построить погреб своими руками
При всей своей полезности и функциональности, погреб довольно просто построить даже в одиночку. Естественно саму постройку следует начинать с поиска места для возведения погреба. Место, желательно выбрать на возвышенности, чтобы дождевая вода могла стекать, а не накапливаться над помещением погреба. Если место всё-таки невысокое, то надо сделать подушку — песчано-гравийную.
После того, как с местом постройки вы определились, необходимо приступить к рытью котлована. Котлован, следует рыть аккуратно, желательно вручную, избегая обвалов. Так же, необходимо сделать стены погреба немного наклоненными, чтобы избежать обрушений в дальнейшем.
Когда котлован вырыт, нужно соорудить пол. Он должен быть хорошо утрамбован, чтобы в дальнейшем полки с содержимым не проваливались в землю. После трамбовки, выкладывают дно глиной в несколько слоёв, толщина глины обязана быть на 15-20 см больше, чем стена. Такая вот штука, имеет название — глиняный замок (так редко, кто делает, очень трудозатратно).
Этот замок имеет отличное свойство — это способность впитывать и удерживать воду. Далее для выравнивания пола, надо положить бетон слоем 15 см или влажный грунт, необходимо полностью закрыть слой глины.
Стены
Тут есть несколько вариантов, но в любом случае стены нужно в обязательном порядке укрепить. После чего, их можно обшить досками или соорудить кирпичную стену для которой самый лучший вариант — это красный кирпич.
Стены можно выложить в кирпич или даже в полкирпича (для экономных). Раствор делают из песка, воды, извести и цемента. Тут могу добавить, что при кладке стен необходимо обладать навыками каменщика или знать, как ложиться кирпич.
Если же стены оборудовать досками, то необходимо делать эту обшивку разборной, чтобы иметь возможность вынести деревянный материал на проветривание.
Погреб своими руками — фото стен из разных материалов:
Перекрытие погреба
Перекрытие можно сделать так: уложить на котлован деревянные балки, минимальная толщина 15 см.
- На балки положить несколько слоёв из горбыля или досок и каждый слой этого настила следует утеплить глиной, минимальная толщина которой 5 см.
- Общая толщина утепления должна быть больше 40 см, также нужно соорудить люк, который тоже надо утеплять.
Погреб для дачи — как построить своими руками? Пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео
Погреб на загородном участке не заменит холодильник: исключительно подвальное помещение способно вместить огромное количество запасов на зиму. Один из распространённых способов — не использовать подвальное пространство жилого сооружения, а возвести своими руками погреб рядом с домом, создав эксклюзивную отделку, а также оформить помещение внутри на своё усмотрение.
Погреб и подвал: отличия
Важно понимать, что погреб значительно отличается от подвала. Второй вариант представляет собой помещение, расположенное в жилом строении под первым его этажом. Как правило, по площади он такой же, как и основное сооружение, поэтому вмещает пару блоков хозяйства. Здесь могут размещаться кладовые, прачечная и даже бассейн, гараж.
У погреба определённое назначение, которое состоит в хранении различных продуктов. В помещении предусмотрено много стеллажей и полок, имеется система вентиляции, теплоизоляция для создания необходимых условий для хранения различных фруктов, а также овощей.
Для отдельной категории продуктов погреб оснащён природной морозильной камерой. Погреб размещается как в подвале жилого здания, так и надземном специальном сооружении.
Построить современный погреб собственноручно так же не сложно, как и возвести баню, особенно при наличии определённого опыта и требуемого инструмента.
Возведение погреба
Один из распространённых типов погреба для дачи — полузаглублённый. Благодаря подобной постройке можно не просто облагородить территорию добротным сооружением, но и создать подходящие условия для долговременного хранения различных продуктов питания.
Сооружение имеет несколько частей, отличающихся по размеру, одна из них расположена над наземной поверхностью, а другая — углублена под почву.
Желание возвести наземный погреб возникает в основном, когда имеющийся в жилище подвал не позволяет хранить необходимые продукты, тем более имеется необходимость соорудить дополнительное сооружение, к примеру, летнюю кухню.
Конечно, не обойтись без плана предстоящих работ. Для настенных поверхностей подойдут любые строительные материалы, поскольку их возведение подобно строительству обычного жилища с подвалом. В большинстве случаев, используется камень, кирпич, либо бетон, при этом для надземной части лучшим выбором станет природный массив.
Напольную поверхность заливают, используя бетон, порой останавливаются на глине. В качестве перекрытий применяют балки из дерева.
Настенная и напольная поверхности покрываются специальным теплоизоляционным слоем, используя подручные материалы, к примеру, смазку из глины. Оптимальный вариант — применение минеральной ваты, полимерных, а также битумных покрытий.
Несколько ярусов совмещены люком, его размер определяется, ориентируясь на тару: банки, мешки и так далее.
Правила возведения:
- Строительные работы проводятся исключительно, когда на улице тепло.
- Для обустройства данной постройки подходит достаточно возвышенная местность.
- Непременное условие — наличие внутри помещения вентиляционной системы.
- На элементы из древесины должен быть нанесён антисептик.
- Вход размещается со стороны севера.
Подземельная часть
В первую очередь, следует сделать котлован с запасом на 50 см во все стороны. Эти запасы потребуются, когда понадобится провести нужные коммуникации или обустроить гидроизоляцию настенной поверхности. Стены создаются из камней, блоков, либо кирпича.
Если используются брёвна, то они должны предварительно обработаться антисептиком, чтобы в будущем не подвергались гниению и образованию плесени. Нередко создают сооружение монолитное из бетона в качестве цоколя: готовится опалубка, возводится сетка из арматуры, заливается бетоном.
Чтобы защитить стыки, а также углы, применяется рубероид. По окончании демонтажных работ опалубки на настенную поверхность наносится смесь из цемента.
Независимо от размера будущего погреба, есть отличная идея не ждать продолжительного высыхания раствора. Вместо заливки из монолита можно применить асбестоцементные специальные листы, закреплённые на обрешётке из древесины.
С внешней части на конструкцию наносится мастика битумная. Слой дренажа защитит постройку от грунтовых вод. В качестве материала для дренажа можно применить щебень, гравий, либо бой из кирпича. Основание сооружения следует защитить водонепроницаемой подушкой.
Установка системы вентиляции
Чтобы в помещении под землёй не собирались опасные для здоровья газы, не возникала излишняя влажность от конденсата, следует создать систему вентиляции, которая состоит исключительно из трубы оцинкованной примерно 10 см диаметром.
Один конец этой трубы выводится внутрь помещения, другой — на улицу. Усовершенствованным решением предусмотрено наличие нескольких труб, одна из которых расположена под потолочной поверхностью и предназначена для эффективной вытяжки, другая, над потолочной поверхностью — для подачи воздуха с улицы.
Погребница
Наземная часть обустраивается по окончанию основных работ, связанных с возведением погреба, созданием засыпки. Вариантов возведения погребницы много, в каталоге готовых погребов предложены, как маленькие тамбуры, так и большие комнаты.
Если главное назначение — защита исключительно ведущего под землю люка, тогда для сооружения достаточно обустроить качественную гидроизоляцию, а также добротную дверь. Но если вы желаете создать помещение для временного проживания, тогда его необходимо обустроить более капитально.
Немаловажно возвести хорошую крышу, оформить настенную поверхность и теплоизоляцию. Последний этап строительного процесса относится к внутреннему обустройству помещения.
Оформление наземной части
Есть огромное количество видов погребов для дачи. Порой подобную постройку проблематично отличить от обычной беседки, либо кухни летнего назначения. Некоторые постройки не назовёшь по-другому, как погреб, так как весь их вид свидетельствует о том, что за дверным полотном скрываются зимних запасов продуктов.
Подобные строения имеют оригинальное оформление: грубоватую кладку из камня, эксклюзивную кровлю, достаточно массивные двери из натурального дуба.
Виды погребов из магазина
При наличии опыта и знаний можно возвести погреб собственноручно. Однако при отсутствии требуемых навыков, желания и времени можно купить его в готовом виде.
Капсула
Подобная конструкция напоминает по форме шар, к которому пристроена лестница. Для установки подобного помещения нужно вырыть соответствующих габаритов котлован и поместить в него погреб из пластика, затем засыпать. На поверхности необходимо, чтобы осталась исключительно дверь.
В готовом виде
Продолжительность эксплуатационного периода подобной конструкции составляет не менее чем 50 лет. Она создана из специального пластика. В набор включена дверь из стали, освещение, вентиляционная система и многое другое.
Для установки подобной постройки нужно обустроить нужного размера котлован, чтобы туда поместить конструкцию и засыпать. На поверхности остаётся исключительно люк.
Бочка
Чтобы создать подобное изделие используется лучшего качества стеклопластик, который позволяет создать герметичное сооружение, устанавливаемое на любой почве. Период службы подобной постройки рассчитан на продолжительное время.
Погреб-бочка для дачи, как на фото, прекрасно подходит в качестве хранилища для продуктов питания, потому что в нём сохраняется стабильная температура. Для монтажа изделия следует вырыть нужного размера котлован, разместить там бочку, после чего засыпать грунтом.
Погреб из кирпича
Возведение данного строения начинают с обустройства котлована. Его глубина достигает четырёх метров. В готовом виде строение будет включать такие помещения, как тамбур, а также лестницу.
Когда вопрос с котлованом будет решён, следует уплотнить настенные поверхности, пол, лестницу. Затем бетоном заливается напольная поверхность. Как только смесь из бетона застынет, можно выполнять кладку.
На обустроенные стены монтируется металлопрокат, считающийся основой для будущего перекрытия. Под каркас из металла монтируется опалубка, осуществляется заливка основы.
После полного затвердевания бетонной массы, можно обустраивать надземную часть, выполняя кладку, а также создавать кровлю.
Фото погреба для дачи
Сохраните статью себе на страницу:
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/pogreb-dlya-dachi/
Как сделать погреб из кирпича?
Погреб из кирпича является достаточно популярным способом обустройства частного дома, загородного участка, гаража. Кирпичный погреб требует определенных материальных затрат, но по степени надежности и практичности в эксплуатации его можно признать лидером среди различных конструкций. Если сооружать погреб своими руками, то можно значительно сократить расходы, а технология строительства вполне позволяет это обеспечить.
Строительство погреба из кирпича станет отличным вариантом, т.к. это обусловлено его прочностными характеристиками.
Проект его лучше выбрать стандартный (например, популярный вариант размером 2×2 м), а строительство погреба необходимо проводить по всем правилам, не допуская снижения надежности всего дома. Важно правильно выбрать место и рассчитать, сколько нужно кирпича и какой материал применить для реализации задуманного.
Подвальное строительство
Основное назначение любого подвала — сохранение продуктового запаса в течение длительного времени. Чаще всего такая необходимость возникает для хранения запасов овощей и фруктов, выращенных на участке, различных солений и консервантов и т. д.
Схема погреба из кирпича, пристроенного к наружной стене дома.
Наиболее востребовано такое строение в домах, где есть приусадебные участки. Однако и в городских условиях людям хочется иметь подобное хранилище, для чего используются площади в гараже.
По конструктивному исполнению подвалы можно подразделить на несколько основных типов:
- погреб, т.е. подвал, вырытый под полом дома внутри помещения;
- заглубленный отдельно стоящий подвал, т.е. подвал вне дома, но полностью находящийся под землей;
- полузаглубленный подвал, в котором ниже уровня земли находится только часть стены;
- отдельно стоящий наземный подвал, который сооружается на поверхности грунта.
Основные требования к погребам:
- механическая прочность, особенно перекрытия, по которому передвигаются люди;
- теплоизоляция, обеспечивающая оптимальную температуру внутри;
- гидроизоляция, не позволяющая проникать внутрь погреба влаге из почвы;
- стойкость к воздействию агрессивных сред, грибкам, плесени;
- достаточные размеры и практичность.
В условиях особых механических нагрузок находится перекрытие погреба из кирпича в гараже, так как по нему перемещается автомобиль.
Принципы конструирования
Схема котлована для погреба.
Проблема обеспечения высокой механической прочности подвалов требует особого решения с учетом снеговой нагрузки, что вызывает порой необходимость возведения прочного свода.
На века делались так называемые монастырские погреба, где использовался арочный свод, прочность которого очень высока. В отдельно стоящих сооружениях с этой целью может устанавливаться купольный свод. Естественно, что такие конструкции достаточно сложны в изготовлении и имеют высокую стоимость.
Наиболее распространенным вариантом становится монтаж плиты и бетона. Кроме того, находят применения насыпные конструкции.
Прочностные характеристики подвальных стен обеспечиваются применением соответствующего материала. Наиболее распространено возведение стен из бетона и кирпичная кладка.
Строительство подвала или погреба из кирпича имеет одно важное преимущество: кирпичные стены погреба обеспечивают высокую теплоизоляцию, что позволяет сохранять оптимальную температуру внутри помещения в разное время года.
Следует, однако, отметить, что при наличии неглубоких подземных вод и плохой паводковой обстановки надо отдать предпочтение бетону, который обеспечивает лучшую защиту от грунтовых талых вод.
Какой кирпич выбрать? Если строится подпол, то следует помнить, что погреб из силикатного кирпича недопустим, так как силикатный кирпич обладает низкой стойкостью к воздействию влаги. Наиболее удачный вариант — керамический материал, но вполне подойдет и обычный красный обожженный кирпич. Лучше всего использовать полнотелый материал.
Общие правила строительства погреба
Схема полузаглубленного погреба.
При выборе места под кирпичный погреб и проведении строительных работ следует учитывать некоторые особенности:
- Для отдельно стоящего погреба выбирается возвышенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод.
- При неглубоком залегании вод и нестабильной паводковой ситуации необходимо тщательно изолировать стены и дно погреба от проникновения воды.
- Глубину погреба не следует делать более 2 м (за исключением особых случаев), при этом надо учитывать тип почвы.
- Оптимальный период проведения работ — летние месяцы.
- При строительстве особо глубоких подвалов стены делаются с уклоном (15-20 см на каждый метр).
- Наземный подвал следует сооружать на собственном фундаменте.
- В подвале необходимо предусмотреть хорошую систему вентиляции.
Необходимый инструмент
При изготовлении подвала своими руками надо позаботиться о следующих инструментах:
Инструменты для кладки кирпича.
- болгарка;
- мастерок;
- шпатель;
- лопата;
- кирка;
- лом;
- шуруповерт;
- ножовка;
- молоток;
- киянка;
- вибратор;
- отвес;
- уровень строительный;
- линейка металлическая;
- угольник;
- рулетка;
- емкость для раствора.
Процесс строительства подвала
Строительные работы должны проводиться с учетом установленных норм и правил техники безопасности.
Они включают следующие основные этапы:
Гидроизоляция стен и пола погреба.
- Рытье котлована. Глубина ямы зависит от типа подвала и уровня грунтовых вод. Размеры котлована выбираются на 40-50 см больше габаритов сооружения, что дает возможность обложить погреб защитными материалами снаружи и создать гидравлический замок.
- Возведение фундамента под кирпичную кладку. Наиболее распространен ленточный тип высотой 30-40 см. Ширина выбирается с учетом толщины подвальной стены. Возводится фундамент путем заливки в опалубку бетонного раствора в один заход с виброуплотнением. Внутри фундамента укладывается армирующий пояс из стальной арматуры диаметром 12-14 мм.
- Обустройство пола. Пол в кирпичном подвале обычно изготавливается в виде бетонной стяжки толщиной 15-20 см. Вначале формируется подушка из песка и щебня, затем укладывается слой глины (гидравлический замок) и дополнительная гидроизоляция из битума и рубероида, после чего производится заливка бетоном с армированием стальной арматурой. Строго контролируется горизонтальность стяжки.
- Возведение стен. Толщина стены зависит от типа подвала, его высоты, перепадов температуры, глубины промерзания грунта, наличия сильных морозов зимой. Чаще всего кладка проводится в один кирпич, но в отдельных случаях используется толщина в 1,5, а то и 2 кирпича. Кладка начинается с формирования углов. Каждый ряд проверяется на горизонтальность, а также ведется обязательный контроль вертикальности стены. Кирпичи крепятся готовой смесью или цементно-песчаным раствором собственного приготовления (пропорция 1:3-4) на основе цемента не ниже М400.
- Гидроизоляция стен. С наружной стороны стены поверхность обмазывается глиняным раствором слоем до 10 см. Промежуток между стеной и грунтом заполняется землей с добавлением глины при постоянном уплотнении.
- Потолочное перекрытие осуществляется с учетом типа и назначения подвала. При строительстве в гараже не обойтись без перекрытия в виде железобетонной плиты. Отдельно стоящий подвал закрывается крышей на основе деревянной стропильной системы. В то же время могут использоваться и другие варианты. Например, находит широкое применение насыпное покрытие, когда крыша формируется из слоя насыпной земли разной толщины. Такая система прекрасно подходит для заглубленной и полузаглубленной конструкции.
//www...com/watch?v=w-TTJ3FFusE
Погреб из кирпича своими руками имеет ряд важных преимуществ, которые увеличивают его популярность в частном домостроении. Такое сооружение может быть построено своими руками как внутри дома, так и в любом месте приусадебного участка.
Источник: https://kubkirpich.ru/dom/pogreb.html
Как построить кирпичный погреб самостоятельно и избежать ошибок
Строительство кирпичного погреба
Несмотря на то, что погреба создают из железобетона, древесных материалов, а также металлическими и даже пластиковыми, достаточно часто применяется при строительстве красный кирпич.
Этот материал отличается экологичностью и теплосберегающими свойствами; он прочен и долговечен, а потому кирпич получил большую популярность при создании погребов. В результате его использования, консервированные или свежие фрукты, овощи, ягоды всегда сохраняют свою свежесть и полезные свойства.
И даже если нет профессионального образования, вполне достаточно базовых основ строительства и обычных навыков, чтобы самостоятельно построить погреб из кирпича.
2. Процесс строительства погреба из кирпича
Кирпичные погреба можно строить как под домом, так и на открытой местности. Что касается грунтовых вод, то нижняя граница погреба должна быть выше УГВ на 50 см, чтобы предотвратить возможные подтопления. Также стоит обратить внимание на то, где будет располагаться погреб. Если расположить его близко к другим зданиям на участке, то можно спровоцировать их обрушение во время процесса строительства.
- В котловане выравнивается дно и стены (удаляются корни, бугры).
- Создание пола:
- Засыпать щебнем или гравием высотой 20 см для отвода влаги. Сверху выложить слой жирной глины, смешанной с водой.
- Рекомендуется третьим слоем залить бетон и армировать его. Это позволит лучше защитить погреб от сырости, плесени, грибков, грызунов.
- Через 2 недели после схватывания бетона создают опалубку. При ширине стен в 1,5 кирпича создают бетонный фундамент для стен высотой около 20 см. На такую узкую и низкую ленту и будет впоследствии укладываться кирпич.
- После высыхания бетона начинают укладку кирпича в шахматном порядке. В качестве сцепки используется раствор цемента (М-400) и песка (1:4).
- Одновременно с выкладыванием кирпича глиняным раствором заполняется пространство между стеной котлована и кладкой. Это обеспечивает защиту погреба от влаги и грунтовых вод.
- После укладки конструкции дают время для высыхания.
- Процесс строительства кирпичного погреба Потолок создается обычно из швеллеров, металлического п-образного профиля или деревянных балок.
- При использовании швеллеров предварительно уплотняют верхний кирпичный ряд. Для этого его армируют и заливают бетоном. Затем укладывают швеллеры в направлении перпендикулярном двери погреба (если она предусмотрена) на расстоянии 50 см друг от друга.
- Поверх них укладываются армированные прутья (диаметр 1см) и привариваются к швеллерам. Затем второй слой прутьев укладывается перпендикулярно к первому, и также происходит сварка.
- Опалубку делают из ДСП по бокам и снизу армированной конструкции. После чего армирование бетонируется. Дополнительно потолок утепляют слоем керамзита, минеральной ваты, стекловолокном.
Погреб из кирпича готов, и его остается только оснастить дополненными компонентами, провести отделку внутреннего помещения.
Источник: https://kupipogreb.ru/kirpichnyj-pogreb/
Бетон или кирпич для погреба?
Погреба нередко используются на дачных участках и других частных территориях. И хотя сегодня на рынке представлен широкий выбор современного оборудования, с помощью которого можно дольше сохранять свежесть продуктов, погребом также часто пользуются для этих целей.
Ведь для работы погребов не нужна электроэнергия, а на загородном участке эта особенность часто играет не последнюю роль. Кроме того, в погребах можно сохранять необходимые показатели влажности. Зачастую погребки делают непосредственно под строениями.
Для постройки применяются разные стройматериалы: бетонные блоки, камень, кирпичи и даже металл. Чаще всего строители пользуются кирпичами и бетонными блоками.
Особенности погреба из бетона
Главным предназначением погребка является поддержка необходимого температурного режима для длительного хранения вин, заготовок и других продуктов внутри помещения. Наиболее подходящей температурой считается показатель, который составляет 5-7 градусов Цельсия. Сооружения делаются из железобетона либо керамзитоблоков. В качестве альтернативного строительного материала в последнее время часто применяются кольца из бетона. В числе основных преимуществ стройматериала специалисты выделяют следующие характеристики:
- Высокая прочность изделий. Кольца способны выдерживать смещения почвы, а также воздействие грунтовых вод.
- Блоки с бетоном легко монтируются. Помимо этого, бетону не потребуется дополнительное укрепление, в котором нуждаются потолки и стенки земляных подполий.
- Возможность ремонта отдельных частей бетонной конструкции.
- Надежность и долговечность. Погреб из бетонных блоков можно эксплуатировать около двадцати лет.
Вместе с тем на строительные работы потребуется меньше средств, нежели на строительство подполья из других материалов. К недостаткам колец, при изготовлении которых использовался бетон, относится их вес. Чтобы погрузить изделия в вырытый котлован, понадобится применять спецтехнику.
Особенности погреба из кирпича
Популярным, теплосберегающим и экологически безопасным строительным материалом считается обыкновенный красный кирпич.
В погребе, изготовленном из современных качественных стройматериалов, можно создать нужный микроклимат. В таком подвале будут сохраняться овощи, корнеплоды и консервы. Однако наиболее популярным и прочным считается красный кирпич. Также кирпичу приписывают хорошие экологические характеристики.
При этом для строительства такого погребка, можно не иметь профессионального образования. Достаточно лишь владеть навыками и основами работы с инструментами, знать, как выкладывать стены кирпичом. В помещении, построенном по правилам, должна сохраняться хорошая гидро- и теплоизоляция. Важно, чтобы в подвале постоянно поступал кислород, — это позволит сохранять нужный температурный режим и необходимую влажность.
Если все будет выполнено правильно, то продукты, помещенные в погребок из кирпичей, будут долго оставаться свежими.
Как выбрать место для строительства?
Первым этапом строительных работ является выбор подходящего места для возведения погребка. Подполье можно расположить как под сооружением, так и отдельно. В инструкции, в которой прописаны правила строительных работ, указаны некоторые особенности. На них важно обратить внимание при строительстве.
- Лучшее место для погреба – возвышенность.Для начала необходимо рассчитать размеры подполья, которые зависят от ваших потребностей и объемов продуктовых запасов. Этот фактор следует учесть и при покупке нужного количества стройматериалов. В большинстве случаев глубина погребка составляет около 2-х метров. Выбор покрытия для пола определяется в зависимости от вида почвы. Опытные строители рекомендуют проводить работы летом, поскольку в это время подземные воды пребывают на низкой отметке. Это особенно важно при строительстве погребка на открытой территории.
- Также уровень подземных вод учитывается при определении глубины подвала. Вместе с тем необходимо, чтобы нижняя точка погребка была выше уровня примерно на полметра.
- До начала работ принимаются во внимание особенности рельефа самого участка. За счет этого определяется степень крутизны откосов. Так, если погребок глубиной около 3-х метров делается в глинистом грунте, уклон должен составлять примерно 1:0,25, в песчаном грунте – 1:0,75.
- Затем котлован нужно осмотреть, если в нем есть влага, почву следует окопать приблизительно на 50 сантиметров в глубину. После этого котлован нужно тампонировать при помощи глины и утрамбовать.
Общие правила проведения работ
- Роем яму и заливаем фундамент.Выбрав место, вы можете приступать к рытью котлована около 3-х метров глубиной, его размер должен превышать размеры стройматериалов (это нужно для удобства их укладки). Затем пустоты засыпают грунтом, смешанным с гравием.
- Создание основания. На дно котлована следует уложить пятнадцатисантиметровый слой мелкого гравия и песка, после чего утрамбовать его. Такие действия помогут уберечь конструкцию от воздействия подземных вод и возможного разрушения. Выровненное основание нужно застелить рубероидом, проклеить его на стыках мастикой, а затем залить бетонным раствором.
- При возведении бетонных стен толщина погребка будет составлять 15 сантиметров. Кирпичные стенки будут иметь толщину 12 сантиметров. Если кладка получится высотой в 1,5 метра, то с наружной стороны стенок стоит установить столбы длиной 25 сантиметров. После этого засыпают мелкий гравий, сверху укладывают глину, слой бетона аналогичной толщины, который покрывают нагретым битумом. Если подвал располагается на открытой территории, то в качестве крышки можно установить плиту из железобетона.