Кровельная мембрана — современный материал, осуществляющий гидроизоляцию кровельного пирога от осадков, конденсата и скапливания пара в утеплителе. В статье вы узнаете для чего используется кровельная мембрана, какие виды существуют и как сделать правильный монтаж мембраны.
Кровельная мембрана используется в следующих случаях:
- Если есть разность температур между этажами — например, если мансарда зимой не отапливается или отапливается изредка;
- Если есть разность температур между внутренней и внешней обшивкой — например, при отапливаемом чердаке в холодное время года;
- Если используются металлические кровельные материалы — из-за перепадов температур на внутренней поверхности кровли образуется конденсат, разрушающий покрытие.
Кровельная мембрана выпускает лишний пар наружу, при этом защищает от попадания воды в дом (например, от осадков). Единственное условие использования мембран — хорошая вентиляция. Без свободной циркуляции воздуха мембраны неэффективны, поэтому еще на этапе монтажа крыши нужно предусмотреть все технологические зазоры между утеплителем, гидроизоляцией и кровлей, требуемые производителем.
Ни в коем случае нельзя укладывать обычную гидроизоляцию (не пропускающую пар) на перекрытия, которые разделяют теплые и холодные помещения — в утеплителе неизбежно будет образовываться конденсат. Как результат, мокрый утеплитель не только перестает выполнять свои функции, но и становится источником плесени и грибков.
Сфера применения мембран чрезвычайно широка — от изоляции внутренних перегородок до устройства крыши бани. По своему типу они делятся на:
- Диффузионные;
- Супердиффузионные;
- Антиконденсатные.
Изготавливаются мембраны из нетканого полотна из полимерных волокон. Своими уникальными качествами мембраны обязаны многослойной структуре — от двух до четырех слоев. Верхний обеспечивает УФ-защиту, нижний позволяет беспрепятственно проникать пару, а внутренний выполняет функцию барьера, задерживая влагу и не пропуская её в нижний слой.
Диффузионная мембрана обладает паропроницаемостью до 1000 мг/м², которой достаточно для использования с практически любыми кровлями в умеренном климате. Показатель паропроницаемости указывает на способность материала пропускать заданное количество влаги в сутки на один квадратный метр.
Подробнее.
Супердиффузионная мембрана отличается еще большей паропроницаемостью — от 1000 мг/м². Применяется она в широтах с повышенной влажностью, большими перепадами температур или для утеплителей большой толщины. Они отлично зарекомендовали себя в каркасном строительстве, где требования к состоянию утеплителя существенно выше.
Подробнее.
Если в качестве кровельного материала для дачи используется металлочерепица или профнастил, антиконденсатная мембрана является важнейшим элементом кровельного пирога. Благодаря уникальной двухслойной структуре, пар не испаряется под металлическое покрытие и не способствует его разрушению. Нижний ворсистый слой впитывает влагу, которая просто стекает наружу, а верхний защищает утеплитель от попадания конденсата и осадков на утеплитель.
Подробнее.
Кровельные мембраны Ондутис
Благодаря своим свойствам мембраны Ондутис являются одними из самых популярных гидроизоляционных материалов.
Мембраны обладают следующими характеристиками:
Устойчивость к атмосферным воздействиям | Уложенная на стропила мембрана может находиться под открытым небом больше месяца без потери своих качеств |
Температурный диапазон от -40 до +80 | Мембраны могут укладываться в любое время года, а сильное переохлаждение или нагрев не влияют на гидроизоляционные свойства |
Водоупорность больше 1000 мм водного столба | Даже затяжной проливной дождь не сможет проникнуть под такую мембрану |
Устойчивость к разрыву | Супердиффузионные мембраны Ондутис могут использоваться как временная кровля на срок до 2х месяцев |
Выбирая мембрану, важно заранее определиться с типом кровли, временем проживания (теплый дом или холодный) и схемой отопления. Так, для деревянного дома, где будет отапливаться только первый этаж, для крыши можно использовать обыкновенную гидроизоляцию. А вот со стороны чердачного перекрытия лучше уложить мембрану с паропроницаемостью до 300 мг/м² — это защитит утеплитель от образования конденсата.
Для летнего дачного домика паропроницаемую мембрану можно заменить рулонной гидроизоляцией, существенно снизив стоимость строительства. А вот при устройстве бани или сауны из бруса кроме супердиффузионной мембраны с внешней стороны рекомендуется использовать фольгированную отражающую пароизоляцию (например: R Termo). Это не только продлевает срок службы кровли, но и обеспечивает отсутствие конденсата в помещении.
Процесс монтажа довольно прост, единственное условие — соблюдать технические зазоры и нахлесты, рекомендуемые производителем:
- Укладка мембраны производится поверх стропил вплотную к утеплителю. Рулоны раскатываются горизонтально и начинают крепиться снизу вверх — от карниза к коньку.
- Если конструкция крыши включает ендовы или косые коньки, предварительно вдоль них прокладываются дополнительные полосы, а основная гидроизоляция укладывается поверх.
- К стропилам изоляция может крепиться как строительным степлером, так и оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
- Между собой пленка соединяется специальной монтажной лентой с вертикальным нахлестом в 20 см и горизонтальным в 15 см. Вертикальные стыки должны обязательно находиться над стропилами — их дополнительно закрепляют степлером.
- Фиксируется мембрана брусками контробрешетки высотой минимум 5 см, закрепляемыми вдоль стропил — это обеспечит достаточное пространство для вентиляции.
- Для укладки мембраны вокруг дымохода или вентиляции, в мембране прорезается отверстие в виде буквы Н, куда и продевается проходной элемент. Края фиксируются на дымоходе монтажной лентой так, чтобы обеспечить полноценную гидроизоляцию.
- Мембраны Ондутис не рекомендуется заводить в водосточный желоб — нижняя кромка просто закрепляется на капельнике.
Также смотрите наше видео об укладке кровельной мембраны.
Источник: https://ondutis.ru/articles/krovelnaya-membrana/
Мембранная гидроизоляция
Ознакомьтесь с ориентировочной стоимостью работ Вызовите специалиста по гидроизоляции прямо сейчас!
Суть мембранной гидроизоляции заключается в применении тонких, эластичных, усиленных специальным рулонным материалом систем, способных нести большую нагрузку. Преимущество мембранной гидроизоляции перед обычной оклеечной или цементной заключается в возможности ее применения в любых условиях работы, вплоть до сверхтяжелых. Поэтому область применения мембранной гидроизоляции практически не ограничена.
По свои принципиальным отличиям все мембраны можно выделить на 2 принципиально отличающихся вида:
– Полимерная мембрана– это современный гидроизоляционный материал, представляющий из себя многослойный вид гидроизоляцииизготовленный на основе эластичного поливинилхлорида, она сваривается горячим воздухом, который гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверхность.
– Профилированная мембрана изготавливаются из полиэтилена высокой прочности (HPDE) с частыми отформованными выступами различной высоты от 7мм до 20мм. Материал устойчив к химическому, радиационному и биологическому воздействию. В зависимости от применения гидроизоляционная мембрана разделяется на одно- , двух- и трехслойную. Создавая воздушную прослойку между защищаемой поверхностью и слоем полиэтилена, профили и обеспечивают дренирующее действие при защите гидроизоляции фундамента.
Полимерная мембрана
Полимерные мембраны – рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, с которыми связан новый подход к устройству кровли и совершенствованию технологий гидроизоляции.
Современные полимерные мембраны, применяемые в качестве однослойного кровельного покрытия, а также при гидроизоляции фундаментов и тоннелей, применяются за рубежом с середины 1960-х годов. В России полимерные мембраны начали применяться только через 30 лет.
Особенности полимерных мембран
Полимерные мембраны обладают повышенной стойкостью к атмосферным и климатическим воздействиям, стойкостью к УФ – излучению, эластичностью в широком диапазоне температур, имеют высокую прочность, химическую и биологическую стойкость к микроорганизмам и прорастанию корней, более долговечны, чем битумно-полимерные рулонные материалы.
Наиболее известны следующие типы полимерных мембран:
Отличительной особенностью полимерных мембран является способ получения шва между полотнами: ПВХ и ТПО мембраны имеют сварной шов (сварка швов внахлест производится при помощи горячего воздуха специализированным оборудованием), ЭПДМ мембраны – клеевой шов (склеивание швов внахлест производится с использованием специального клея и герметиков или с помощью системы самоклеящихся лент).
Кроме того, большая ширина рулонов полимерных мембран, по сравнению с традиционными материалами, позволяет свести количество швов на изолируемой конструкции к минимуму, а малый удельный вес однослойного мембранного покрытия (1,4-2,0 кг/м2), по сравнению с двухслойными битумными системами (7-10 кг/м2), не создаёт дополнительных весовых нагрузок на конструкции сооружения.
Применение полимерных мембран
Необходимо четко понимать, что область применения полимерных мембран – это, прежде всего, крупные объекты (логистические и торговые центры, производственные комплексы, быстровозводимые здания).
Кроме того, сейчас в России начинается активное применение полимерных мембран для устройства подземной гидроизоляции (фундаменты, тоннели, метрополитены).
- Гидроизоляция кровли – механически закрепляемая система, балластная система, клеевая система.
- Гидроизоляция резервуаров – бассейнов, прудов, водохранилищ, резервуаров с питьевой водой, а также изоляция нефтехранилищ, свалок, мест захоронения ядовитых отходов, во избежание их попадания в почву и т. д.
- Гидроизоляции подземных сооружений – фундаментов, тоннелей, мостов.
Основные свойства полимерной мембраны
– имеет высокую деформационную способность, обладает прочностью на прокол и надежностью сварного шва, благодаря этим свойствам кровельные полимерные мембраны хорошо переносят шероховатости и деформации основы.
– обладает повышенной паропроницаемостью, что позволяет конденсатной влаге, накопившейся в подкровельных слоях утеплителя и несущей конструкции за зиму или попавшей при монтаже, испариться в течение лета.
– имеет повышенную способность воспринимать температурные или другие деформационные нагрузки без нарушения герметичности. Это достигается за счет высокой эластичности полимерной мембраны, в том числе и при низких температурах.
– не требует укладки, стяжки поверх утеплителя. полимерная мембрана свободно укладывается поверх утеплителя и механически фиксируется к основанию либо пригружается балластом. Процесс укладки мембран высоко механизирован, не требует открытых огневых процессов и в наименьшей степени зависит от погодных условий. Поэтому монтаж мембран может быть осуществлен в любое время года и практически в любую погоду.
Срок службы полимерных мембран – до 50 лет
Профилированная мембрана
Профилированные мембраны изготавливаются из полиэтилена особой прочности, обладающего высокой устойчивостью и долговременным сроком эксплуатации.
Профилированные мембраныстановятся типовым проектным решением при строительстве подземных систем, подземных автостоянок, тоннелей, в которых необходимо защищать не только гидроизоляцию, но и организовывать отвод большого количества воды. Практически во всех отраслях строительства применение данных материалов становится высоко эффективным и действенным способом защиты, фильтрации и дренажа.
Профилированные мембраны устойчивы к солевым растворам, неорганическим и органическим кислотам. Онине подвергаются разложению в земле, стойки к воздействию бактерий, грибков и микроорганизмов. При этом мембраны не оказывает никакого негативного воздействия на окружающую среду. Профилированная мембрана – это наиболее эффективная защита от влаги и гидростатического давления всех структурных частей здания.
Области применения в строительстве профилированных мембран поистине безграничны – это гражданское, гидротехническое и промышленное строительство, они используются:
- в горизонтальных и вертикальных, многослойных конструкциях;
- при строительстве подземных частей зданий;
- для вентилирования гидроизоляции и защиты ее от различных механических повреждений;
- для отвода воды с гидроизоляционных поверхностей;
- для защиты от образования конденсата;
- для дренажа внешних и внутренних стен сооружений;
- для эффективной защиты стен подвалов от сырости;
- для укрепления геотехнических сооружений;
- при необходимости противостоять корням деревьев или твердым элементам грунтовой засыпки (во избежание повреждения гидроизоляции);
- для защиты гидроизоляции всех видов стен подвалов и фундаментов.
Применение профилированных дренажных мембран существенно сокращает трудозатраты и материалоемкость в различных видах строительства.
Дренажные мембраны выполняют три основные функции:
Преимущества дренажных мембран неоспоримы:
- легкость монтажа;
- стойкость к коррозии (химической и биологической);
- высокая прочность на сжатие;
- препятствие прорастанию корней;
- отличная тепло- и гидроизоляция;
- безопасность при контакте с питьевой водой;
- широкий температурный диапазон использования (от -50 до +80 градусов);
- могут использоваться в любых грунтах;
- устойчивы к гниению.
Источник: https://www.TexnoNOVO.ru/vneshnyaya_gidroizolyaciya/membrannaya
Ветрозащитная мембрана (плёнка): функции, плюсы и минусы, виды, особенности монтажа
Развитие каркасного строительства способствует разработке и внедрению новых стройматериалов. Одним из таких является ветрозащитная мембрана. Изделие стали активно применять при сборке быстровозводимых конструкций при формировании прослоек стен и кровли.
В современном проектировании капитальных домов мембрана входит в состав кровельного пирога. Данная статья поможет разобраться в вопросах выбора материала и способах его применения.
Функции ветрозащитной мембраны
Климат наших регионов характеризуется периодическими сильными ветрами. В сочетании с повышенной влажностью воздушный поток, проникая сквозь обшивку, негативно воздействует на утеплитель, из-за чего эксплуатационные качества теплоизолятора могут снизиться.
Ветрозащитная мембрана создаёт надёжную защиту, не влияя при этом на показатели паропроницаемости.
Кроме того, плёнка идеально подходит для конструкций, возведённых из пористых материалов (кирпича, пеноблоков, дерева и др.). Она перекрывает доступ воздушным потокам, которые легко проникают сквозь микротрещины.
Это способствует благоприятному микроклимату в помещении, предотвращая образование конденсата и, как следствие, микробиологических процессов.
Плюсы и минусы ветрозащитной плёнки
Преимущества материала:
• экологичность (в составе отсутствуют вредные и токсичные вещества);
• огнестойкость (достигается благодаря специальным добавкам);
• простота в использовании (технология укладки не требует применения спецсредств);
• влагостойкость;
• не теряет свойств под воздействием ультрафиолета;
• эластичность позволяет избежать деформации во время выполнения монтажа;
• не меняет качества и характеристики при резком перепаде температур;
• длительный эксплуатационный период.
Из недостатков не самой мембраны, а её применения можно отметить, что неправильно выполненный монтаж приводит к ухудшению теплотехнических свойств фасада. Неплотное прилегание плёнки к утеплительному слою провоцирует образование и скопление конденсата со стороны утеплителя.
Также некоторые строители забывают о необходимости оставлять вентиляционный зазор между мембраной и облицовкой.
Виды ветрозащитной мембраны
Выпускается несколько видов ветрозащитной плёнки, отличие которых заключается в функциональных характеристиках.
• Пористые и волокнистые мембраны, имеющие однослойную структуру, отлично справляются с пропуском пара и воздуха благодаря большому количеству микропор.
• Перфорированные плёнки характеризуются невысокими показателями паро- и влагопроницаемости, что даёт основание применять их в качестве пароизолирующего слоя. Пропускную способность обеспечивают мелкие отверстия, диаметр которых не превышает 1 мм.
• Ветрозащитная мембрана изготавливается из сверхтонких волокон полиэтилена. Материал имеет невысокую плотность, пропускную способность обеспечивают микроскопические поры, которыми равномерно укрыты полотна.
• Полипропиленовые плёнки имеют высокую прочность. Показатели ветрозащиты и влагопроницаемости низкие, что обусловлено плотностью материала (100-180 г/м2). Данный вид используется в строительстве редко.
• Целлюлозный материал отличается низкой плотностью, поэтому работать с ним приходится очень бережно. Мембрана имеет хорошие эксплуатационные характеристики и доступную стоимость, что сделало изделие невероятно популярным в каркасном строительстве.
Также ветрозащитные плёнки классифицируются по способу пропускания пара.
• Псевдодиффузионные изделия нашли применение в отделке кровли. Материал обладает хорошей гидроизоляцией и способностью пропускать воздух при правильно подобранном зазоре.
В качестве ветрозащиты для стен практически не используется в связи с низкой паропроницаемостью. Кроме того, диаметр пор очень маленький, а это чревато забивкой их пылью.
• Диффузионные плёнки идеально подходят как для стеновых поверхностей, так и кровельных. Диаметр пор достаточный для хорошей пропускной способности. Показатели паропроницаемости и влагостойкости соответствуют требованиям СНиП.
• Супердиффузионные мембраны чаще применяются при создании кровельных пирогов. Но отличные эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал для создания защиты стен от ветра. Единственным минусом является стоимость изделия.
Особенности монтажа ветрозащитной плёнки
Ветрозащитная мембрана крепится с наружной стороны вплотную к утеплителю. Перед фиксацией стоит определиться с лицевой и изнаночной стороной. Некоторые производители для облегчения процесса монтажа делают маркировку.
При использовании обычной плёнки следует оставлять вентиляционный зазор. В кровельном пироге он составляет 3-5 см. Если для укладки выбран диффузионный материал, необходимость в техническом зазоре отпадает.
Укладка мембраны на больших участках предполагает образование стыков полотен. Согласно технологическим требованиям полосы настилаются внахлёст с заходом друг на друга от 10 до 20 см.
Для фиксации плёнки используются специальные скобы, которые крепятся с помощью строительного степлера.
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1125-vetrozashchitnaya-membrana-pljonka-funktsii-plyusy-i-minusy-vidy-osobennosti-montazha
Мембранная кровля: что это такое
Мембранная кровля — покрытие, обладающее отличными гидроизоляционными характеристиками. Технология установки позволяет получить бесшовную крышу, срок службы которой около 50 лет.
Виды мембранных кровель
В зависимости от материала, кровли делятся на три вида:
ПВХ мембраны
Для большей прочности их армируют эфирным волокном. Эластичность и стойкость к воздействию температур обеспечивают пластификаторы. Их масса в мембране из поливинилхлорида — до 50%. Они просты в установке, эластичны и огнеупорны.
Недостатки: низкая химическая стойкость к органическим растворителям и материалам на основе битума. Также в пластификаторы входят вредные вещества.
ТПО мембраны
Изготовляются на основе стойких к высоким температурам олефинов, армируются полиэстером или стеклотканью. Присутствуют аналоги и без армирования.
Они экологичны, долговечны, но не такие эластичные, как мембраны из ПВХ или ЭПДМ. Установка осуществляется сваркой с помощью специального аппарата, подающий горячий воздух под температурой 400-600 °С.
ЭПДМ мембраны
Изготовляются на основе полотна из каучука. Эфирное волокно придает дополнительную стойкость к механическому воздействию. Они экологичны, но для монтажа необходимо проклеивать стыки. Такой шов менее прочный, чем сварной. Также изготовляются многослойные мембраны на основе композитных материалов. Верхний слой — каучуковый, а нижний — битумный. Стеклоткань придает им дополнительную прочность.
Где применяются мембранные кровли
Мягкие крыши такого типа еще недостаточно популярны на отечественном рынке из-за дороговизны как самих материалов, так и оборудования для их установки. Обычно мембраны применяют на плоских кровлях или с малым углом уклона.
Крыши такого типа позволяют использовать дополнительную площадь, на которой можно обустроить зону для отдыха: часто на них высаживают растительность и делают что-то похожее на маленький сад.
Из чего состоит мембранная кровля
Иногда в кровлю из мембран включают снегозадержатели или водосточные системы, но основа состоит из четырех частей:
1. Пароизоляционная пленка, которая задерживает пар и не позволяет ему разрушить утеплитель и саму кровлю.
2. Слой утеплителя, состоящий из минеральной ваты, стекловаты или экструдированного пенополистирола. Он защищает здание от потерь тепла и сохраняет микроклимат внутри него.
3. Разделительный или миграционный слой из геотекстиля или стеклохолста. Он предотвращает потерю пластифицирующих компонентов, которые мигрируют в пористые слои под притяжением веществ, содержащих битум.
4. Непосредственно сама мембрана.
Технология установки мембранной кровли
Толщина, к примеру, обычной ПВХ мембраны — 0,7-2 мм. Удельный вес — 1,5 кг/м2. Бригада рабочих за один день может покрыть более 500 м2 крыши. Существует несколько способов соединения полос материала.
Монтаж с помощью теплосварки
Один из наиболее надежных и популярных способов, так как сварка швов обеспечивает высокую прочность всего соединения. Края полос наплавляют друг на друга горячим (400-600 °С) воздухом. Ширина шва может варьироваться от 15 до 120 мм. В местах неправильной формы или, которые расположены вертикально, сварка выполняется вручную.
Балластное крепление
Экономный способ, который применяется на плоских крышах. Материал для кровли лежит на основании и затем крепится по всему периметру в местах его примыкания к вертикальным поверхностям. Чтобы материал не унесло ветром, его закрепляют к основе балластом.
Рекомендуемая масса — не меньше чем 50 кг/м2. В качестве нагрузки используют плитку для тротуаров, крупный щебень или камни, а также блоки из бетона или другие неострые и тяжелые предметы.
Для установки крыши таким способом необходимо, чтобы она было достаточно крепкой и могла выдержать такую нагрузку.
Механический способ крепления
Применяют в том случае, когда недопустима установка дополнительной нагрузки или на крыше нет сливов и парапетов. Тогда кровлю крепят в местах швов саморезами, а если она имеет вычурные формы используют специальный клей для монтажа.
Для укрепления краев и выступающих элементов, часто применяют специальные уплотняющие рейки. Для крыш с уклоном больше 10° применяют дисковые держатели.
Преимущества и недостатки мембранной кровли
Преимущества:
- стойкость к перепадам температур, сохранение своих свойств как в жару, так и в холод;
- удобство и легкость установки и ремонта;
- высокая скорость монтажа;
- высокая прочность покрытия и отличные гидроизоляционные свойства позволяют выдержать большие нагрузки, а именно: пласты снега, проливные дожди и град;
- долговечность при соблюдении технологии монтажа — 30-50 лет;
- кровля не ржавеет;
- высокая огнеупорность;
- для монтажа не нужно разбирать крышу, ремонтировать стяжку или устанавливать дополнительные аэраторы;
- минимальное количество соединительных швов;
- небольшой вес кровли не создает нагрузку.
Недостатки:
- высокая стоимость материалов — главная причина непопулярности материала, хоть монтаж и ремонт быстро себя окупают;
- у каждого отдельного вида мембран свои недостатки: испарения ПВХ мембран вредны для здоровья, ТПО покрытия недостаточно эластичны, а ЭПДМ мембраны нужно проклеивать специальной лентой, что делает соединения недостаточно прочными, по сравнению со сваркой.
Заключение
Несмотря на высокую стоимость, мембранная кровля — перспективный способ оформления крыши любого здания благодаря своей надежности, долговечности и эстетической привлекательности.
Источник: https://www.onduline.ru/blog/membrannaya-krovlya-chto-eto-takoe
Для чего нужны геомембраны?
Практически все строительные технологии предписывают обустройство надежной защиты конструкций от атмосферной и подземной влаги. Несмотря на существенную модернизацию, действующий ассортимент битумно-полимерной гидроизоляции постепенно вытесняется более совершенными и долговечными материалами, разработанными на основе экологически безопасных полимеров.
За последнее десятилетие сформировался стабильный спрос на полиэтиленовые и полипропиленовыегеомембраны. Стоимость базовых моделей, разработанных для снижения стоимости и повышения производительности землеустроительных работ, входит в ценовой диапазон бюджетных материалов.
Весь мембранный ассортимент отлично зарекомендовал себя применением в строительных, ландшафтно-образующих противоэрозионных технологиях и при благоустройстве выделенных под застройку проблемных территорий. |
- Геомембраны LDPE характеризуются высокой эластичностью и противодействием нагрузкам на разрыв. Эти свойства сохраняются на протяжении многолетнего эксплуатационного ресурса. Также имеет место стойкость к активным неблагоприятным факторам, возможность герметизации стыков и монтажных соединений тепловой сваркой.
- Материалы категории HDPE производятся из полиэтилена высокой плотности. Умеренная эластичность мембраны компенсируется жесткостью и стойкостью к широкому диапазону деформационных нагрузок.
Специфика применения шипованных мембран
Существует несколько видов синтетических мембран, созданных на основе альтернативного сырья, в частности – полиолефина и искусственного каучука.
Стойкие к солнечному ультрафиолету и температурным воздействиям ЭПДМ и ТПО материалы с самой лучшей стороны показали себя в качестве надежных и долговечных компонентов скатных и плоских кровельных систем.
Значительная часть ассортимента продукции – это так называемая профилированная мембрана. Ценажесткого материала с шипованной поверхностью немного выше, но эта разница компенсируется универсальностью покрытия, обладающего гидроизолирующими, дренажными и защитными свойствами.
Спрос на геомембранную гидроизоляцию удерживается на высоком уровне за счет совершенных рабочих характеристик, умеренной стоимости, доступности монтажа своими руками.
Особенно высоко ценится возможность прочного и герметичного соединения отдельных фрагментов тепловой сваркой.
Основы мембранного монтажа
- Классическиймонтаж геомембраны на вертикальную поверхность стен котлованов и резервуаров производится с нахлестом до 200 мм, позволяющим использовать преимущества тепловой герметизации монтажных швов.
- Для фиксации мембранной оболочки, в зависимости от материала основания, задействуются клеевые мастики, накладные планки или тарельчатый дюбельный крепеж.
- В плоских кровельных системах и искусственных водоемах мембранные гидробарьеры балластируются щебневыми отсыпками.
- Нарезанные по размеру фрагменты покрытия укладываются на выровненную поверхность сверху вниз.
- При гидроизоляции внутренних объемов искусственных прудов края мембранной облицовки выводятся за пределы будущей береговой линии на 60-80 см. Такая мера предотвращает эрозию грунта и переувлажнение прибрежной территории.
Преимущества мембранных материалов эффективно используются для защиты подземных объектов и конструкций от разрушающего воздействия грунтовых вод.
В сочетании с панельной пенополистирольной теплоизоляцией геомембранная оболочка способствует продлению межремонтного срока службы фундаментного гидробарьера примерно с 15 до 50 лет. |
Для полного обзора действующего ассортимента геомембранных материалов достаточно скачать прайс-лист. Обновление информации сопровождается удалением устаревших сведений с последующим вводом свежих данных. Купить геомембрану по лучшей цене Вы можете прямо сейчас!
Источник: https://geomembranes.ru/poleznoe/dlya-chego-nuzhny-geomembrany.php
Использование ПВХ мембраны в строительстве
Мембрана из поливинилхлорида (ПВХ) является современным универсальным строительным материалом, одновременно сочетающим в себе гидроизоляционные свойства и качества верхнего покрывного слоя кровли. Материал состоит из армирующей сетки, с двух сторон покрытой слоями полимера. Для повышения эксплуатационных свойств в синтетический материал добавляются пластификаторы.
Верхний (наружный) слой ПВХ имеет более светлый оттенок, что обеспечивает меньшую степень нагрева мембраны при ее эксплуатации на открытом воздухе в летний период. Дополнительно этот слой содержит в своем составе такие добавки, как антипирен, стабилизатор и мел. Нижний (внутренний) слой покрытия окрашивается в черный цвет во избежание ошибок при монтаже.
Применение мембраны ПВХ
Максимальное распространение ПВХ мембрана получила в конструкциях кровель. При этом ряд технических качеств позволяет использовать этот полимерный материал и во многих других областях строительства. Наиболее известными из них являются:
- защита оснований зданий и сооружений от грунтовых и техногенных вод, обладающих химической агрессией;
- гидроизоляция фундаментов;
- защита элементов ландшафтной архитектуры от разрушения под действием влаги: конструкции террас, зеленых кровель;
- гидроизоляция искусственных водоемов, бассейнов и других емкостных сооружений;
- защита от затопления тоннелей, подземных автостоянок, шахтных конструкций;
- многослойная конструкция полов в душевых, банях, бассейнах и производственных помещениях с мокрыми процессами.
Кроме нового строительства мембрана широко применяется при выполнении ремонтных и восстановительных работ. Поливинилхлорид хорошо совместим с покрытиями на основе битума, благодаря чему может использоваться для реконструкции кровель плоского и скатного типов.
Преимущества использования мембраны из поливинилхлорида
Гидроизоляционные мембраны стали повсеместно применяться в строительной индустрии относительно недавно. В Европейских странах устройство кровель из ПВХ мембран получило распространение с 60-х годов прошлого столетия, а на Российском рынке материал появился лишь в середине 90-х.
Несмотря на это мембраны сумели занять обширную нишу в сфере строительства и частично вытеснить с рынка традиционно применяемые кровельные битумные покрытия.
Росту популярности материала способствуют такие его достоинства:
- высокая стойкость к механическим воздействиям;
- эластичность и возможность укладки на поверхности сложных форм;
- наличие специальных неармированных элементов для возможности выполнения гидроизоляции кровли в труднодоступных местах примыканий;
- устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ, влаги, ультрафиолетового и радиоактивного излучения;
- широкий диапазон эксплуатационных температур;
- пожарная безопасность (материал не поддерживает горение);
- простота, технологичность и высокая скорость монтажа;
- различные способы соединения отдельных элементов мембраны: термическое соединение, склеивание полимерными составами и другие;
- возможность монтажа в условиях отрицательных температур (до -20 градусов);
- удобство выполнения ремонтных работ;
- низкая стоимость выполнения кровельных работ;
- материал надежен и прост в эксплуатации, не требует специального обслуживания;
- высокий срок службы материала (от 20 до 30 лет в зависимости состава и добавок);
- экологическая безопасность.
Виды мембран ПВХ
Для возможности применения мембран ПВХ в разных сферах строительства, промышленность выпускает материал различных модификаций. В зависимости от производителя маркировка материала может отличаться, но основной перечень разновидностей полимерного покрытия имеется у каждого из них.
Наиболее распространенной является марка MP, где в качестве армирующего слоя используется полиэстеровая сетка. Разновидность SL обладает повышенной стойкостью к химическим веществам, однако не имеет дополнительной защиты от ультрафиолетового воздействия. Считается наиболее подходящей маркой для выполнения гидроизоляции.
В кровельной мембране с обозначением МАТ в качестве армирующего элемента используется стеклохолст или стекловолокно. Материал надежно защищен от воздействия ультрафиолетового излучения. Модификация SRV имеет двойное армирование: полиэстеровая пленка и стеклохолст. Марка SA выпускается без армирования и служит для гидроизоляции сложных и труднодоступных элементов кровли.
Монтаж гидроизоляционной мембраны
Мембрана ПВХ кровельная поставляется в виде рулонов шириной 1200—1500 мм. Толщина слоя покрытия составляет 0,8-2 мм. Масса квадратного метра кровли такого типа в среднем 1,2-1,5 кг. Оптимальные геометрические и технические параметры материала обуславливают технологичность и высокую производительность выполнения монтажа.
Скорость укладки мембраны превышает скорость устройства кровли из материалов на основе битума в несколько раз. Звено опытных кровельщиков в составе трех человек за одну смену способно перекрыть поверхность плоской кровли площадью до 800 квадратных метров. Монтаж можно выполнять при неблагоприятных погодных условиях.
Укладку мембраны допускается производить прямо поверх старого битумного покрытия после предварительной его очистки от мусора. Работы по монтажу выполняются различными способами. Основными методами устройства кровли из мембраны ПВХ являются следующие:
- сварка. Применяется для соединения стыков отдельных полос материала при помощи нагнетания воздуха, нагретого до температуры в несколько тысяч градусов. На ровных участках плоской кровли используется автоматический сварочный аппарат, перемещаемый вдоль стыка, а на участках примыканий, в местах поворотов и соединений строительных конструкций покрытия – ручной фен;
- склеивание. Метод подразумевает использование специальных самоклеящихся лент (по типу двустороннего скотча). Применяется реже, чем сварка, вследствие низкой механической прочности клеящих элементов;
- крепление балластом. Метод распространен при устройстве плоских эксплуатируемых, инверсионных и «зеленых» кровель. В этом случае мембрана прижимается к строительным конструкциям покрытия при помощи балласта весом 50-70 кг/м2. В качестве балласта применяется галька, щебень, гравий, камень. Во избежание повреждения мембраны ПВХ, поверх нее обычно предусматривается укладка защитного геотекстильного полотна;
- механическое закрепление при помощи саморезов. Выполняется по периметру кровли и в местах швов. Метод может комбинироваться с другими способами укладки и служит для увеличения надежности эксплуатации покрытия;
- крепление к поверхности при помощи клея. При наличии сложной геометрии строительных конструкций кровли мембрана ПВХ может крепиться на деревянные, металлические и железобетонные поверхности при помощи монтажного клея. По периметру кровли и на ее выступающих частях материал дополнительно фиксируется краевыми рейками для предотвращения нарушения гидроизоляции.
Источник: https://polimerinfo.com/polivinilhlorid/membrana-pvh-krovelnaya.html
Мембранная кровля: плюсы и минусы покрытия
22 мая 2016 Потолки и кровельные материалы
В сферах частного и государственного строительства гидроизоляция кровли обычно проводится за счет полотен барьерного типа. Этому способствуют простота монтажа, дешевизна и значительная продолжительность эксплуатации используемых материалов. Доля классических полимерно-битумных покрытий при обустройстве гидроизоляции постепенно снижается, а их нишу заполняют современные мембранные полимеры.
Что представляет собой гидроизоляционная мембрана? Разновидности материалов
Гидроизоляционная кровельная мембрана является ближайшим аналогом известной всем полимерной пленки, используемой в строительных, промышленных и сельскохозяйственных работах. Ее главное отличие – повышенная до 1-1,5 мм толщина, существенно увеличивающая прочность и снижающая вероятность повреждения при механических воздействиях.
Несмотря на значительный ассортимент полимеров, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью, в кровельных работах получили распространение лишь три разновидности: ПВХ (поливинилхлорид), ЭДПМ (синтетический каучук или этилен-пропилен-диен-мономер) и ТПО (термопластичный олефиновый полимер). Достоинства и недостатки, присущие каждому материалу, ограничивают сферу применения и помогают выбрать подходящее покрытие для конкретного направления.
Мембраны ПВХ – материал для художественного оформления крыши
Данное покрытие имеет трехслойную структуру, в которой наружные слои выполнены из пленок поливинилхлорида одинаковой толщины и физико-химических свойств. Промежуточный слой изготовлен из полиэфирной сетки, придающей мембране дополнительную прочность, препятствующей появлению сквозных повреждений и деформаций в местах сгибов. Крепление полотен осуществляется механически по краям полотен.
Плюсы материала:
- высокая эластичность, позволяющая накрыть поверхность любой формы и снижающая вероятность разрывов;
- легкость, обеспечивающая малую нагрузку на основание кровли и несущие стены. Благодаря низкой плотности мембраны могут использоваться в качестве гидроизоляции крыш обветшалых зданий;
- термопластичность – способность размягчаться под воздействием высокой температуры. Данное свойство открывает способ фиксации материала в потоке нагретого воздуха. Полученные сварочные швы характеризуются целостностью и исключают проникновение внешней влаги внутрь кровельного пирога;
- морозо- и солнцестойкость – за счет большого содержания пластификаторов поливинилхлоридные полимеры сохраняют исходные характеристики при высокой и низкой температуре, а также попадании прямых солнечных лучей;
- широкий выбор цветовой гаммы, достигаемый при помощи большого ассортимента пигментов.
Минусы покрытия:
- быстрое снижение интенсивности окраски под действием солнца. При использовании в южных районах яркая кровля со временем блекнет;
- малая устойчивость к нефтепродуктам, вызывающим ускоренное разрушение поливинилхлорида. Такие покрытия нельзя приклеивать на битумные мастики, равно как допускать попадание на кровлю горюче-смазочных материалов;
- высокая токсичность, по сравнению с другими кровельными полимерами. Это вызвано довольно летучими пластифицирующими добавками, содержащимися в составе покрытия.
: по монтажу мембранной кровли
Синтетический каучук относится к самым пластичным полимерным соединениям, которые способны выдержать нагрузки, превышающие предел прочности большинства покрытий. Структура мембраны представлена трехслойным пирогом, армирующую функцию в котором выполняет сетка из полиэфирных волокон.
Нижний слой может изготавливаться в виде битумного материала, комбинированного с армирующей сеткой. Такая компоновка повышает адгезию с основанием при фиксации на битумные мастики. Впервые мембраны ЭДПМ появились в США более полувека назад, поэтому их сильные и слабые стороны хорошо изучены.
Покрытия из ТПО мембран – универсальный выбор для любых типов зданий
Использование термопластичных олефиновых полимеров началось относительно недавно, поэтому весь их ассортимент представлен зарубежной продукцией. Имея классическую многослойную компоновку, данные покрытия выигрывают за счет внутренней армирующей сетки, выпускаемой не только из полиэфирных, но и прочных стеклянных волокон.
: Устройство мембранной кровли
- отсутствие летучих добавок, выделяющихся при эксплуатации и снижающих экологические качества;
- высокая долговечность – покрытие не требует ремонта на протяжении всего использования;
- полная герметичность за счет сварки в местах стыков;
- устойчивость к высоким и низким температурам, а также резким температурным скачкам;
- стабильность при возгорании (обеспечивается добавлением антипиренов);
- повышенная прочность к проколам и появлению механических дефектов, по сравнению с мембранами других видов;
- универсальность монтажа – материал можно закреплять как на битумную клеевую основу, так и механическим способом. Это позволяет проводить отделку крыши в любое время года, в отличие от битумных материалов, применение которых зимой недопустимо;
- хорошая ремонтопригодность при повреждении кровельного пирога;
- отличная химическая стойкость.
- повышенная трудоемкость монтажа – при механической фиксации места проколов необходимо дополнительно заваривать с помощью заплаток. При укладке на горячие битумные мастики следует соблюдать требования пожарной безопасности, выделять место для разогрева битума и учитывать повышенную сложность работы с нагретыми смесями;
- высокая стоимость – ТПО мембраны обходятся дороже ПВХ и ЭДПМ покрытий примерно на 30-50 %;
- отсутствие дешевых материалов отечественных производителей.
При выборе полимерной гидроизоляции кровли следует учитывать не только финансовый аспект, но и назначение сооружения, а также интенсивность его эксплуатации. Для небольших хозяйственных пристроек вполне подойдут ПВХ мембраны. Продлить долговечность крыш развлекательных и деловых центров поможет защищенное галькой ЭДПЭ покрытие. Мембраны ТПО стоят дороже своих аналогов, однако оптимальны для гидроизоляции любых кровель, с технической точки зрения.
Источник: https://ratingstroy.ru/stroitelnye-materialy/potolki-i-krovelnye-materialy/membrannaya-krovlya-plyusy-i-minusy-pokrytiya/
Что такое мембранная кровля? Монтаж, характеристики и отзывы
В настоящее время на рынке существует множество разнообразных кровельных материалов. Мембранная кровля является наиболее современным и популярным из них. Широкое распространение мембранной кровли обусловлено ее техническими характеристиками.
За весь срок своего существования мембранная кровля зарекомендовала себя как долговечный и прочный материал, устойчивый к влаге и обладающий хорошими сцепными характеристиками.
Виды мембранной кровли
Мембранное покрытие отличается гибкостью и эластичностью, что позволяет использовать его на крышах с различным уровнем уклона и любой плоскостью.
Существует три основных вида мембранных покрытий.
ПВХ
ПВХ мембрана представляет собой материал на основе поливинилхлорида, который давно широко применяется в строительстве и гидроизоляции. Для большей эластичности в полотно добавляют летучие пластификаторы, для лучшей гибкости и упругости полотна армируют полиэфирной сеткой. Эти качества ПВХ полотна позволяют легко укладывать его на крышах со сложной конфигурацией.
По отношению к другим видам мембранных полотен, мембрана ПВХ является более дешевым и практичным материалом. Мембранные полотна из ПВХ практически не имеют швов, благодаря чему минимизируются протечки кровли.
Помимо прочих преимуществ, ПВХ мембрана позволяет экономить трудовые и экономические ресурсы, так как не требует создания дополнительных технологических слоев перед укладкой. ПВХ мембрана хорошо отражает солнечный свет за счет светлого оттенка покрытия, что может считаться еще одним преимуществом. Единственным минусом ПВХ мембран является то, что они требуют периодического ремонта.
ЭПДМ
ЭПДМ (этилен-пропиленовые каучуки) — это материал на основе искусственного каучука, армированный полимерной сеткой. Это материал повышенной прочности, имеющий очень долгий срок службы. В состав ЭПДМ-покрытия входят специальные полиэфирные и модифицирующие добавки, повышающие прочность материала. Этот вид покрытия обладает хорошими адгезивными свойствами по отношению к материалам на основе битума, что обеспечивает высокую степень гидроизоляции.
- В чем преимущества металлочерепицы с полимерным покрытием Пурал, читайте в данной публикации.
- Выбираем оптимальную конструкцию стропильной системы по этой ссылке.
- Вопросам выбора водостока и монтажа водосточной системы посвящена наша статья.
Источник: http://okrovle.com/krovelnye-materialy/chto-takoe-membrannaya-krovlya-montazh-harakteristiki-i-otzyvy.html
Мембранная кровля
Прогресс не стоит на месте, регулярно изобретаются новые покрытия, строительные материалы, средства для их обработки и крепления. Предлагаем рассмотреть, что такое мембранная кровля ПВХ, ЭПДМ, ТПО, технология её установки, а также область применения.
Что такое мембранная кровля
Мембранная технологическая или фальцевая кровля – это новейшее и ультрасовременное покрытие, которое образует на крыше бесшовную поверхность. Главным достоинством такой кровли является её универсальность, она используется на шатровой, мансардной, ломаной, плоской и прочих типах крыш. Помимо этого, это практически идеальная гидроизоляция, не требующая каких-либо дополнительных мер по защите дома от воды.
Фото — Мембранная кровля
Технические характеристики мембраны:
- Все мембранные кровли имеют класс огнестойкости от К0 (15) до К0 (45). Это значит, что они не распространяют огонь и не дымят;
- Срок годности – неограничен;
- Материалу требуется периодическая очистка от загрязнений: листьев, снега, сора;
- Подходят даже для пешеходных нагрузок, особенно это удобно, если у Вас эксплуатируемая кровля.
: устройство мембранной кровли
Конструкция мембранной кровли
Принципиальное устройство мембранной кровли выглядит следующим образом:
- Первый слой – это полимерная мембрана (или из другого материала в зависимости от типа покрытия);
- Второй – система механического крепления или так называемая арматура, она гибкая, но от этого её показатели жесткости не ухудшаются;
- Третий и четвертый – это утеплитель. Он используется двух типов – один противостоит низким температурам, а второй не выпускает из помещения тепло, благодаря чему обеспечивается идеальная мембранная гидроизоляция кровли;
- Пятый – пароизоляция в виде пленки;
- Шестой – покрытие крыши, зачастую это бетон, но если Вы применяете подобную поверхность на скатных кровлях, то это может быть лист профнастила, дерева и т.д.
Как монтировать мембраны
Монтаж мембранной кровли можно выполнить своими руками или обратиться за помощью к специалистам. Мягкая поверхность легко устанавливается без дополнительного опыта, но все же Вам могут понадобиться специальные инструменты, доборные материалы, детали, которыми будет осуществляться крепеж.
Фото — Установка мембранной кровли
Установка производится по следующей технологии:
- Способ крепления можно выбрать на свой вкус. Балластная кровля крепится к основанию крыши строительными саморезами при использовании шуруповертов. Очень важно устанавливать саморезы с шайбой и прокладкой для недопущения протекания крыши. После работы места соединений прикрываются своеобразными заплатками для гидроизоляции. Настилать мембраны нужно внахлёст, но не более 1 метра. Растягивать мембранные пленки нужно вдоль по парапету крыши, плавно переходя на середину;
- Профессиональные компании часто используют сварку горячим воздухом, но здесь нужно специальное оборудование. Т.к. материал очень податлив для обработки, при воздействии на него термически, он немного плавится, после чего можно склеить мембрану и получить бесшовное покрытие. Для соединения мембранной кровли таким путем, будет необходим строительный фен;
- Иногда применяется и клеевое соединение. Оно также создаст идеально ровную поверхность, но при этом не будет эффективным в регионах с сильными ветрами. В таком случае узлы промазываются двойным слоем, а вся плоскость крыши тщательно разглаживается. Клей для крыши есть в продаже в любом строительном магазине.
После того, как крепление завершено, можно прокрасить мембрану, если позволяет её тип. Любая компания-производитель даст Вам информацию о своем продукте, возможностях его обработки и особенностях монтажа. Т.к. пирог мембраны уже находится в ней, после этого никаких дополнительных действий не нужно.
Естественно, даже со скидкой стоимость работ по установке мембранной кровли довольно высока, поэтому лучше все проделать своими руками, тем более, что в этом нет никакой сложности.
Обзор цен
Рассмотрим, какие цены на мембранную кровлю разных типов в России, Украине и Беларуси:
Тип кровли | Расценки по городам за метр погонный | ||
ПВХ | ТПО | ЭПДМ | — |
180 | 335 | 200 | Екатеринбург |
185 | 350 | 220 | Ростов-на-Дону |
200 | 350 | 250 | Севастополь |
200 | 340 | 250 | Симферополь |
190 | 345 | 230 | Красноярск |
210 | 360 | 260 | Москва |
200 | 350 | 250 | Минск |
215 | 365 | 270 | Киев |
195 | 345 | 230 | Казань |
180 | 345 | 230 | Краснодар |
180 | 350 | 250 | Омск |
195 | 350 | 250 | Санкт-Петербург (СПб) |
200 | 345 | 245 | Самара |
180 | 350 | 250 | Харьков |
180 | 340 | 220 | Волгоград |
Цены могут варьироваться в зависимости от производства, какая фирма изготавливает материал и времени года. В любом случае, смета получится довольно внушительной, но зато долговечность и достоинства мембранной кровли неоспоримы.
15 Октябрь 2014 Владимир Бакаев
Источник: https://www.proprofnastil.ru/membrannaya-krovlya.html
Виды и применение строительных пленок и мембран
Сетки, мембраны и пленки в каталоге
В зависимости от структуры пленки могут обладать различными свойствами, а потому применяться для реализации разных задач.
Сферы применения материала
Пленки для утеплителей обладает такими достоинствами, как высокая устойчивость к воздействию щелочей, кислот и растворителей. К тому же за счет включения в состав пигментов, блокирующих солнечное излучение, пленка хорошо задерживает ультрафиолетовые лучи. Благодаря высокой эластичности материала пленку удобно использовать на сложных по геометрии участках.
Строительную пленку используют как для защиты конструктивных элементов возводимых построек от атмосферной влаги, так и паров, поступающих из помещений.
Некоторые ошибочно полагают, что для временной защиты можно использовать обычные полиэтиленовые пленки. Но такие изделия не пропускают воздух, а наоборот, создают благоприятную среду для образования конденсата, что может губительно сказаться на элементах строительных конструкций.
Основные виды пленки
Промышленность выпускает пленки различного назначения, различающихся по структуре, плотности и возможностям паропропускания. В продаже представлено несколько типов пленок, предназначенных для определенных видов работ. Самые востребованные среди них: гидроизоляционные, пароизоляционные и мембраны.
Гидроизоляционная пленка
Она делится на 2 основных вида: пленочная гидроизоляция и мембрана. Пленочная не пропускает влагу ни внутрь, ни наружу. Мембрана имеет многослойную структуру с множеством микроскопических пор. Расположены они таким образом, чтобы выпустить пар изнутри, но не впустить снаружи.
Уникальная и однородная структура мембран делает их незаменимыми для повышения энергоэффективности здания:
- с одной стороны они защищают теплоизоляционные материалы;
- с другой – гарантируют герметичность дома, делая изоляцию сооружения максимально эффективной.
За счет этого они способны обеспечить долговечность и высокую устойчивость в экстремальных условиях, которые являются не столь уж редким явлением в условиях белорусского климата. Материал выгоден и в том, плане, что даже при неблагоприятных условиях со временем не утрачивает своих качеств. Расчетный срок службы мембран достигает порядка полувека.
Диффузионные мембраны выпускаются рулонами шириной по 1,2-1,5 метра. Их используют при гидроизоляции кровель и чердачных помещений, а также внутренних конструкций мансард.
Ветрозащитная пленка
Она представляет собой многослойный материал, выполненный из сверхтонких волокон. Такая пленка способна перекрывать доступ воздушным потокам, не влияя при этом на показатели паропроницаемости.
Ветрозащитную пленку применяют при утеплении фасадов зданий, возведенных из пористых материалов, роль теплоизоляционных материалов в которых выполняет минеральная вата.
Армированная строительная пленка
Для повышения прочностных характеристик изделий производители могут оснащать пленки дополнительными слоями в виде армированной сетки или алюминиевого напыления.
Армированная пленка имеет трехслойную структуру. Два наружных слоя изделия выполнены из полиэтилена, внутренний – представляет собой изготовленную из растянутого пропилена каркасную сетку с размером ячеек 8-10 мм. Все слои соединены между собой посредством двухстороннего ламинирования.
Трехслойная структура обеспечивает высокие эксплуатационные параметры материала, основные среди которых:
- механическая прочность на прокол и разрыв;
- устойчивость к нагрузкам на растяжение;
- повышенная гибкость, обеспечивающая многократное скручивание и сгибание.
Материал широко применяется при обустройстве прямых и скатных конструкций кровли. Его основная задача – защищать теплоизоляционные материалы от попадания на них атмосферной влаги.
Особенности монтажа пленки
Работа с пленочными покрытиями не представляет особой сложности. Мембраны легко транспортировать, а на месте монтажа раскатывать вручную.
Чтобы обеспечить максимальный герметизирующий эффект полосы размещают с нахлестом в 15-25 см. С целью исключения образования зазора в месте скрепления пленок применяют клеящиеся ленты.
В зависимости от вида используемой пленки материал размещают так, чтобы оставался вентиляционный зазор толщиной в 5 см. В идеале, чтобы строительная пленка не теряла свои свойства, она должна контактировать с воздухом, а не твердой поверхностью.
Основы правильного выбора
При выборе пароизоляционного материала не стоит экономить на качестве. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, гарантийный срок выпускаемой продукции которых составляет порядка 10 лет.
В стремлении снизить статью расходов за счет монтажа бюджетной пароизоляционной пленки будьте готовы к тому, что спустя 2-3 года с момента начала эксплуатации она не будет в полной мере выполнять возложенных на нее функций. Как результат: в стене и крыше здания нарушатся обменные процессы, утеплитель перестанет работать, а стены – портиться.
Соблюдая эти простые рекомендации при выборе пленки и ее монтаже, вы без труда свдеете к минимуму риск намокания утеплителя и продлите тем самым срок службы строительных конструкций.
Еще про утепление и звукоизоляцию
Источник: https://www.postroyka.by/articles/uteplenie-i-zvukoizoljacija/vidy-i-primenenie-stroitelnyh-plenok-i-membran/
Зачем нужны строительные мембраны?В новых технологиях строительства все более широкое применение находят теплоизоляционные материалы на основе минеральных ват. Но они, в свою очередь, тоже нуждаются в защите от атмосферной влаги, давления ветра и паров из помещений, которые сильно снижают теплозащитные свойства изолятора, а значит и самого жилого помещения, строения. Для защиты теплоизоляционных материалов, предотвращения образования конденсата на стенах домов используются мембраны и строительные пленки. Мембраны прекрасно показали себя на практике и продолжают совершенствоваться. Строительные мембраны
В новых технологиях строительства все более широкое применение находят теплоизоляционные материалы на основе минеральных ват. Но они, в свою очередь, тоже нуждаются в защите от атмосферной влаги, давления ветра и паров из помещений, которые сильно снижают теплозащитные свойства изолятора, а значит и самого жилого помещения, строения.
Для защиты теплоизоляционных материалов, предотвращения образования конденсата на стенах домов используются мембраны и строительные пленки. Мембраны прекрасно показали себя на практике и продолжают совершенствоваться.
Строительные мембраны «Изолтекс» и их свойства
Назначение строительных мембран — это защита строений от атмосферной влаги и ветра, но при этом они должны пропускать пар наружу. Мембрана — это защита (перегородка) между двумя средами, пропускающая влагу в одном направлении. Для этого она снабжена микропорами. Но есть мембраны (строительные пленки), которые совсем не пропускают ни воду ни пар. Они получили название — «паробарьер».
Строительные мембраны «Изолтекс» бывают:
- пропускающие пар;
- не пропускающие пар.
Служат для защиты кровель, стен, теплоизоляционных материалов, которые из-за влаги теряют свои функциональные характеристики. При разработке мембран Изолтекс, был учтен климат России.
Из — за перепада давления внутри зданий и снаружи, через дерево, кирпич и даже бетон, пар проникает в теплоизоляцию и снижает её качество, наполняя её водой. Изолтекс В, С, Д — паронепроницаемые мембраны, которые препятствуют этому. Но пар, скопившийся в минеральной вате, должен выйти наружу.
Для этого предназначены мембраны пропускающие пар — Изолтекс А, СМ, ФАС, но именно они же защищают строения от осадков и ветра.
В зависимости от предназначения мембраны Изолтекс подразделяются на несколько видов:
1. Ветрозащитная, Изолтекс100 (А).
Предназначена для любых видов стен. Крепится гладкой стороной наружу, в нахлест (5 — 10 см), гвоздями, скобами и т.д. Стыки защищаются скотчем.
2. Пароизоляция изнутри. Изолтекс75 (В) и 110 ©.
Предотвращает образование конденсата.
3. Изолтекс 125 (D). Особо прочная.
Используется для изоляции стен, кровли, перекрытий, консервации объектов, защите строительных лесов. Крепление стандартное.
4. Изолтекс 80 (СМ). Внешняя изоляция.
Способствует отводу паров из теплоизоляции. Используется при угле ската крыши не менее 30*.
5. Изолтекс 130 (ФАС) — огнестойкая мембрана.
Одна сторона пропитана специальным составом, что делает её огнестойкой. Но при этом она не теряет паропроницаемость. Используется снаружи, крепится стандартно.
Мембрана Фибраизол НГ (не горючая)
Применение:— каркасные стены;- утепленные скатные крыши;- гидроизоляция цоколя.
Выдерживает температуру до 1200* С.
Источник: https://xn--80aqldrt.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/40-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B.html
Мембранная кровля: технология монтажа покрытия из мембраны
Рубероид и шифер на крышах отечественных частных домов это признанная классика. Но постепенно им на смену приходят более продвинутые кровельные материалы. Один из таких инновационных аналогов – мембранная кровля из ПВХ либо иных эластичных полимеров. Существует несколько видов этого покрытия, различающихся по составу, но имеющих общую технологию монтажа и схожие характеристики.
- Виды
- Преимущества и недостатки
- Монтаж
- Применение
- Стоит ли использовать
Виды мембранного покрытия
Мембранная кровля – это тип бесшовного покрытия для крыш различных по предназначению зданий. В результате укладки этого пленочного материала толщиной около двух миллиметров формируется монолитная поверхность с превосходными характеристиками по гидроизоляции и устойчивостью к ультрафиолету.
Различается три основных вида мембранной полимерной кровли:
- ПВХ.
- ТПО.
- ЭПДМ.
Мягкая ПВХ мембрана является наиболее дешевой и популярной разновидностью подобных покрытий на крышу. Делается она армирующего стекловолокна, пластификаторов и поливинилхлорида. Подобная технология производства позволяет получить одновременно прочный и гибкий материал для кровли.
ПВХ мембрана
Однако за дешевизну ПВХ приходится платить низкой устойчивостью мембраны к кислотам и иным агрессивным жидкостям. При попадании на такое мембранное покрытие, уложенное на крыше, масел и растворителей оно окажется неизбежно повреждено.
Мягкая кровля из ЭПДМ (ЭтиленПропиленДиенМономеров) более устойчива к огню, кислотам и морозу, нежели поливинилхлоридный аналог. Производится такой материал из синтетического каучука и предназначенной для армирования полиэфирной сетки. Стоит ЭПДМ уже несколько дороже и требует для выполнения укладки на крыши клея.
ЭПДМ мембрана Carlisle
ТПО мембрана из термопластичных полиолефинов является самой дорогой и технологичной из рассматриваемых разновидностей. В состав этого материала для кровель входят олефины, стабилизаторы и антипиренные добавки. А в качестве армирующего основания в нем выступает все та же прочная геосетка из полиэфиров.
ТПО мембрана Firestone
У ТПО мембранной кровли наиболее высокие параметры среди оппонентов по устойчивости к сильным морозам (до -60 С), долговечности (до полувека) и прочности. Однако это покрытие для крыши имеет низкую эластичность, затрудняющую монтаж, и требует наличия установки с горячим воздухом для разогрева стыков при укладке.
Мембранная кровля: преимущества и недостатки
Преимуществ и плюсов у кровли из полимерной мембраны огромное количество:
- Упрощающая монтажные работы высокая эластичность;
- Огнестойкость за счет включения в состав противопожарных компонентов;
- Малый вес мембранных пленок и низкие нагрузки на несущие конструкции дома;
- Устойчивость к атмосферным осадкам, УФ и колебаниям температуры;
- Высокие пароизолирующие качества;
- Долговечность мембранного покрытия со сроком службы 20–60 лет;
- Низкое водопоглощение и повышенные гидроизоляционные характеристики;
- Простая технология монтажа, позволяющая покрывать крыши с любым уклоном.
- Устойчивость к грибкам и образованию на поверхности трещин;
- Возможность настилания нового покрытия без предварительного снятия старого.
Фото мембранного покрытия
Недостатков у мембранного материала, предназначенного для монтажа на кровлю, всего три:
- Наличие вредных летучих веществ и неустойчивость к воздействиям бытовой химии (актуально для ПВХ мембраны);
- Низкая прочность стыков на разрыв при укладке клеевым способом;
- Высокая общая цена покрытия кровли с учетом монтажа.
Технология монтажа мембранной кровли
Монтировать кровельную мембрану не сложно. С ее настилом возможно справиться самостоятельно без привлечения кровельщиков. Существует четыре технологии укладки: клеевая, балластная, с механическим креплением и с применением горячего воздуха.
Мягкая кровля мембранного типа настилается в виде пирога из нескольких слоев:
- Нижний – несущее основание (крыша из бетона или покрытие из дерева либо профнастила).
- Пароизоляционная пленка.
- Жесткий утеплитель или прочный настил из ОСП.
- Верхний – полимерная мембрана.
Устройство мембранной кровли
Если используется балластный способ монтажа, то сверху дополнительно расстилается геотекстиль и вся поверхность крыши засыпается мелкофракционным речным гравием либо окатанным щебнем размером до 20 мм. Чтобы удерживающий мембрану на месте балласт не порвал ее, подстилаемое геополотно должно быть с плотностью не менее 500 грамм/метр.
Проще всего укладку мембраной кровли выполнять с помощью клея. Им покрывается нижняя сторона монтируемого полотна на стыках, а также в местах соприкосновения с трубами вентиляции, антеннами и т.п. Однако подобное покрытие – самое недолговечное.
Полимерная мембрана не боится температурных перепадов и УФ, а вот клеящий состав со временем начинает распадаться. И уложенную по клеевой технологии мембрану рано или поздно придется подклеивать.
Фото монтажа и кровельного пирога
Механическое крепление мембранного полотна рекомендуется применять, если крыша имеет уклон свыше 10–15 градусов. Крепежи должны иметь широкие шляпки и фиксироваться на кровле с разбежкой до 20 см. Но наиболее надежен способ укладки, при котором швы мягкого покрытия свариваются разогретым воздухом температурой в 400–600 С. Однако для него нужен специальный аппарат, это больше вариант для профессиональной команды кровельщиков.
Применение мембраны для крыш
Чаще всего мембранные кровли выбираются для укладки на плоских либо слегка наклоненных крышах. Но благодаря пластичности и прочности их можно монтировать и на верхних конструкциях строений с более крутой и сложной формой. Ими без проблем покрываются даже округлые купола.
Ремонтируется она при помощи специальных лент с клеящей основой. Вместо обычного клея на них нанесена смесь, которая заставляет полимеры поврежденной поверхности вступать в химическую реакцию и соединяться в единое целое. В итоге применения таких заплаток опять получается бесшовное покрытие с отличной гидроизоляцией.
Плоские крыши производственных объектов
Практически все разновидности рассматриваемых мембран для кровли можно после монтажу красить. Особую осторожность здесь надо проявлять только с поливинилхлоридной модификацией. Она чувствительна к воздействию многих химических соединений.
Плоские участки крыши частных домов
Стоит ли использовать в качестве кровли?
Полная смета на устройство мембраной кровли может вызвать смятение высокими цифрами. Квадратный метр полотна стоит порядка 300–600 рублей. Но среди всех иных материалов этот вид кровельных покрытий выделяется несомненной долговечностью и высоким качеством гидроизоляции. Конкурировать с ним по совокупности достоинств может только профнастил либо керамическая черепица.
Отличный вариант гидроизоляции
В России такие мембраны редко пока можно увидеть на крышах из-за их дороговизны и внешней схожести с битумным рубероидом. А у последнего в свою очередь не слишком хорошая репутация из-за горючести и сравнительно непродолжительного срока эксплуатации.
Источник: https://sdelat-dom.ru/stroitelstvo/krysha/membrannaya-krovlya/
Всё о строительстве и ремонте
Важнейшим слоем в «пироге» многослойной конструкции кровли является слой гидроизоляции. Лучшим материалом для гидроизоляции кровли является диффузионная мембрана.
Диффузионная мембрана это
Диффузионная мембрана – материал, используемый для гидроизоляции кровли, предохранения от попадания влаги в утеплитель и производства других работ в строительстве. Данный продукт новых технологий появился сравнительно недавно. От обыкновенных пленок (использовавшихся ранее с той же целью) отличается своей способностью к однонаправленному пропусканию влаги. При этом не пропускает ни воду, ни воздух, работая одновременно и тепло и гидроизолятором.
Устройство диффузионной мембраны
Данный материал предлагается в виде рулонов (для удобства использования). Многослойное полотно, представляющее собой капиллярный насос (влага перемещается с ворсистой поверхности к гладкой). Мембраны Ондутис (продукция компании Ондулин) 3-слойные – снаружи нетканый полипропилен, внутри стойкий к растяжению усилитель.
Благодаря такой конструкции, мембрана этой марки имеет не только высокие характеристики гидрофобности и паропроницаемости, но и отличную механическую прочность. Слои мембраны соединяются в пакет посредством высокотехнологичной ультразвуковой сварки. Материал экологически безопасен и устойчив к воздействию микроорганизмов.
Свойства диффузионной мембраны
Важнейшим свойством диффузионной мембраны является её паропроницаемость. Измеряется она в миллиграммах пара, проходящих через квадратный метр поверхности за 24 часа. В зависимости от ее величины различают мембраны:
- Мало диффузионные. Менее 300 мг/м2/сутки. Используются только внутри помещений.
- Средне диффузионные. 300-1000 мг/м2/сутки. Наиболее массовые в использовании. Отлично работают в зонах с умеренным климатом.
- Высоко диффузионные (супердиффузионные). Свыше 1000 мг/м2/сутки. Используются при строительстве в сложных климатических условиях (или при использовании толстого утеплителя), в местах с резкой сменой влажности.
С какой целью разработана диффузионная мембрана
Материал был разработан для защиты утеплителя от промокания (и как следствие, потери теплоизоляционных свойств), сохранения в рабочем состоянии стропил, и других внутренних элементов кровли, защиты стен и сохранения тепла в доме, в целом. Материал воздухопроницаем, благодаря чему дом дышит, и не нуждается в дополнительном проветривании. В то же время не пропускает воду, защищая жилище от непогоды. Благодаря высокой паропроницаемости происходит быстрое удаление водного конденсата из-под кровли или наружной облицовки стен.
Мембрана обладает свойством односторонней проницаемости. Вода забирается от утеплителя, затем по другой стороне стекает или испаряется. С учетом этого при производстве стороны красят в разный цвет. А на одну из сторон наносятся надписи, пиктограммы, фирменные изображения. Ошибка в выборе правильной ориентации материала при монтаже приведет к тому, что теплоизоляция намокнет, и ее свойства резко ухудшатся.
Где используется диффузионная мембрана
Мембраны массово применяются в строительстве зданий и сооружений для гидроизоляции крыш (при наличии подкровельной вентиляции), теплоизоляции и влагозащиты стропил. Защищают несущие деревянные конструкции. Используют в вентиляцонных навесных фасадах. При использовании такого материала в деревянном домостроении НЕ требуется дополнительная пропитка древесины антисептиком.
Кроме того, диффузионная мембрана применяется при обустройстве не утепленной кровли из:
- полимерной или керамочерепицы;
- металлочерепицы;
- шифера;
- ондулина.
Сильные стороны диффузионных мембран
К основным преимуществам данной продукции можно отнести:
- высокую механическая прочность;
- температурную выносливость (хорошо выносит перепады температуры), при нагреве – не выделяет опасных элементов;
- устойчивость к химически активным реагентам;
- экологичность.
Тонкости укладки диффузионной мембраны
Укладка полотна обязательно проводится с учетом направления работы мембраны. Продукция Ондутис кладется логотипом наружу, поверхностью без надписей – к утеплителю. Все стыки и неплотные прилегания должны быть надежно заизолированы, во избежание проникновения воды в утеплитель. Необходимо тщательно изолировать места выходов труб, антенн и других проникающих конструкций. В мембране под них производится трапецеидальный надрез.
Для нормальной работы мембраны, надо заблаговременно обеспечить естественную вентиляцию под кровлей с целью отвода водяного пара, создать продуваемый промежуток между ней и покрытием. Размер зазора обычно составляет 70-120мм (сумма толщин брусков обрешетки и контррейки). Для доступа наружного воздуха предусматривают вентиляционные отверстия.
Если мембрана используются для утепления стен снаружи, ее монтируют прямо к утеплителю. Крепление мембраны производится в строительный каркас (сквозь теплоизоляцию) скобами или гвоздями. Поверх устанавливаются направляющие, к которым крепится облицовка. В итоге между облицовкой и пленкой создается необходимый вентиляционный зазор.
Супердиффузионная мембрана – что это и зачем нужна
Инновационный продукт, созданный для условий с экстремальными температурами и влажностью, назначение, которого — эффективная защита теплоизоляции с высокими показателями паропроницаемости.
Новые продукты – супермембраны Ондутис SA115 и SA130 еще лучше пропускают пар, но обеспечивают надежную преграду воде и воздуху. Надежно оберегают теплоизоляцию и нелюбящие влажность конструктивные элементы зданий. Помогая сохранять свойства теплозащиты, они снижают затраты на поддержание тепла в доме.
©DomiTy.ru
Статьи по теме
Источник: https://domity.ru/stroitelstvo/krovlya/chto-takoe-diffuzionnaya-membrana.html