25.07.2024

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Опалубка применяется для заливки монолитных конструкций. Она бывает съемная и несъемная. Несъемная опалубка проще в установке, но имеет ряд негативных моментов. Один из наиболее принципиальных – это остаточные элементы в фундаменте или стене. Со временем они начинают гнить и разрушают монолитную конструкцию. Поэтому сегодня актуален вопрос о том, как сделать съемную опалубку.

Разновидности съемных опалубок

Производство съемной опалубки осуществляют как промышленные предприятия, так и небольшие строительные бригады. Для частного строительства применяется съемная опалубка своими руками. Но сперва нужно определится с исходными материалами. Он бывает:

  • из ДСП,
  • из фанеры,
  • из пластика,
  • из досок.

Любой из этих видов имеет одинаковую конструкцию. Опалубка состоит из:

  • щита,
  • опоясывающего каркаса,
  • подпорных балок.

Съемная опалубка для монолитного строительства делится еще и по видам работ, для которых применяется:

  • фундамента,
  • стен,
  • перекрытий.

Хотя конструкция в каждом из вариантов будет иметь один и тот же набор элементов, технологии монтажа заметно отличаются. Поэтому, для каждого вида работ делается своя опалубка.

Монтаж опалубки для фундамента

Съемная опалубка для фундамента делается проще всего. Для этого понадобится:

  • деревянные доски 0,2×50 см,
  • балки 5×5 см.

Если найти доску с шириной 50 см не получится, то можно набрать из нескольких более узких полотен. Слишком толстые доски использовать не рекомендуется, так как это утяжелить конструкции. В результате понадобиться больше опорных балок.

Приступаем к строительству опалубки. На первом этапе делаем щит. В зависимости от размеров фундамента, определяем его высоту. Верхние края щита должны на 5 см выше, чем фундамент. В длину щит делается от 40 до 60 см. Слишком длинные щиты сложно фиксировать. Учтите, что опалубка должна четко формировать границы фундамента. Поэтому длинна щита формируется исходя из размеров фундамента. Монтаж щита:

  • отпилить полотно нужной длинны,
  • набрать высоту щита несколькими полотнами,
  • соединить полотно с наружной стороны балками,
  • балки установить перпендикулярно полотну и прикрутить саморезами.

Операцию повторять до достижения нужного количества щитов. Важно, опалубка устанавливается с двух сторон, щиты делаются сразу на обе. Если позволяет время, можно сэкономить и сделать щиты только для одной стороны фундамента. Выбирают более длинную. Таким образом заливка происходит постепенно. Но, если вы заказали машину с заполняющей основой, то опалубка должна быть установлена по всему периметру.

Далее щит связывается опоясывающим каркасом. Для этого нужно:

  • подготовить балки 5×5 см,
  • прикрепить их саморезами параллельно полотну.

Делают два пояса. Нижний, на высоте 10 см от земли, служит основным упором и не дает растекаться основе заливки. Верхний является основанием для подпорок. Делается на высоте 40 см от земли.

Подпорки упираются в верхний пояс и устанавливаются под углом. Они надежно препятствуют расхождению опалубки. Их устанавливают по 2-3 шт, на щит, в зависимости от толщины фундамента.

Строительство стен при помощи съемной опалубки

Технологии монолитного строительства активно развиваются. Построить дом из съемной опалубки и шлакобетона быстро, дешево и не требует соблюдения сложных нормативов. При выполнении данной работы важно правильно сделать съемную опалубку для стен.

Стены, в отличии от фундамента, должны быть максимально гладкими. Поэтому набирать щит для нельзя. Из цельных материалов эксперты рекомендуют:

  • пластик,
  • ламинированный ДСП.

ДСП очень надежный и практичный материал, с которым легко и удобно работать. Лист можно разрезать на удобные куски, из которых будут сформированы щиты. Применение такой конструкции позволит сэкономить на строй материалах, но не даст идеально ровных стен. В местах соединения щитов будут небольшие наплывы заполняющей основы. Эти изъяны прячутся при помощи декоративной штукатурки или «шубы».

Монтаж опалубки делается точно также, как и в случае с фундаментом.

Если планируется делать стены под покраску, то выбор за съемной пластиковой опалубкой. Эта технология позволяет бесшовно заливать любые по размеру поверхности. Пластиковые опалубки производятся промышленным способом и стоят достаточно дорого. Для того, чтобы изготовить их в домашних условиях понадобятся:

  • наборные пластиковые панели,
  • П-образный профиль,
  • деревянные балки 5×5 см.

Для работы используем 4-х метровый профиль. Даже если высота стен будет меньше 3-х метров, обрезки профиля пойдут на опоясывающий каркас. Профиль устанавливается каждые 30 см. Для того, чтобы определить сколько его нужно: длину стены в метрах делим на 0,3.

Далее, с внутренней стороны набираем на профиль пластик. В скрытой части панель прикручиваем шурупами к профилю. Когда фиксируем следующую пластину, она прячет шуруп. В итоге получается бесшовное соединение. Если длинна стены больше 6 м, то панели фиксируются в разброс. Это позволяет избежать шва в местах соединений.

С внешней стороны горизонтальный профиль связывается между собой перпендикулярно. Для этого понадобятся обрезки. Их края загибаются таким образом, чтобы образовавшийся изгиб удобно было прикрутить к несущему профилю. Укрепляющий пояс делается на высоте 10 см от земли, и далее каждые 50 см.

На высоте 40 см от верхнего уровня опалубки закрепляется опорная балка. Она ставится в распорку и поддерживает конструкцию. Балки необходимо установить каждые 30 см. Иногда балки заменяют стяжными винтами, это упрощает конструкцию, но в основе остается изоляция. После извлечения винта образовывается полость, которая активно разрушает стену.

Стена из бетона или шлакобетона должна заливаться сразу вся целиком. Частичное выполнение работ не допускается, так как это значительно понизить эксплуатационные характеристики. Для экономии стены заливают по очереди.

Строительство перекрытий при помощи съемной опалубки

В монолитном строительстве используют два типа перекрытий:

  • железобетонные плиты,
  • наливные конструкции.

Использование плит требует привлечения специальной тяжелой техники. Поэтому применяют съемную опалубку перекрытий. Такая конструкция должна быть максимально надежной, но в то же время легкой. Для этого понадобиться:

  • фанера толщиной не менее 6 мм,
  • балки 5×5 см,
  • балки 10×10 см или металлические колонны.

Фанера лишь слегка уступает ДСП в прочности, но значительно легче. В отличии от дерева, на съемной опалубке из фанеры не будет больших швов, через которые прокапывает заполняющая основа. Кроме того, для заливки перекрытия не нужно делать обратные щиты.

Технология установки опалубки:

  • сделать из балок 5×5 см каркас по периметру первого этажа, верхний край балки должен быть на уровне начала перекрытия,
  • прикрепить к каркасу балки 5×5 см таким образом, чтобы получилась основа для фанеры,
  • при помощи балок 10×10 см установить опоры, на расстоянии 2 м друг от друга,
  • разметить листы фанеры и вырезать щиты,
  • установить фанеру на каркас.

В стену заводятся металлические профиля, на которых держится перекрытие. Поэтому не нужно делать борта для заливки. Важно, чтобы перекрытие было хорошо армировано. Если предполагается строительство двух и более этажного дома, то металл должен на 10 см выступать за пределы стены. Он послужит основанием для установки обрешетки на следующие этажи.

Источник: http://recn.ru/texnologiya-montazha-semnoj-opalubki

Опалубка для монолитного перекрытия своими руками

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Плиты перекрытия при монолитном строительстве могут быть изготовлены по заказу на предприятиях ЖБИ, доставлены на площадку и смонтированы с применением крана, согласно правилам укладки перекрытий.

Опалубка для монолитного перекрытия

В тоже время, современные технологии строительства позволяет создать монолитную конструкцию, непосредственно на месте ее расположения. Более сложная задача, поэтому строители используют этот метод, только если нельзя использовать готовые изделия: нестандартная планировка здания, нет возможности задействовать подъемную технику и т.д. Создать монолитную плиту можно так же и своими руками, при соблюдении всех технологий.

Расчет монолитного перекрытия

Монолитное перекрытие представляет собой плиту из бетона, армированную железом. Размеры плиты рассчитывают исходя из проектных параметров будущего сооружения.

Можно рассчитать толщину плиты самостоятельно, взяв за основу размер пролета, всегда принимаемого равным самой длинной стене. Соотношение длины и толщины принимают приблизительно 1 к 30, это должна быть минимальная толщина.

Для пролета длиной 5 метров минимальная толщина должна быть 170 миллиметров, плюс 2-3 сантиметра для надежности. Максимальную толщину будущего перекрытия рекомендуют в 250 миллиметров. Отсюда следует, что самый длинный пролет, который можно закрыть без дополнительных опор составляет 9-9,5 метров.

Более точные расчеты, все же, стоит доверить профессионалам.

Как изготовить монолитное железобетонное перекрытие своими руками

Монолитное перекрытие

Основной задачей является создание опалубки для монолитного перекрытия, это самая ответственная часть работы. Данную конструкцию можно приобрести в готовом виде, взять в аренду в строительной организации. Но в малоэтажном строительстве достаточно широко распространены приемы самостоятельного создания опалубки перекрытий из досок, бруса, фанеры и других материалов. Сделать ее могут любые грамотные строители достаточной квалификации, что называется – «с прямыми руками».

Есть ли смысл покупать фабричную опалубку под плиту перекрытия? Когда потолок невысокий, не превышает 3,5 метров, самодельная конструкция будет достаточно надежной, обойдется не дорого, использованные материалы можно использовать вторично.

Для сборки опалубки для перекрытия потребуются:

  • Тонкая фанера, ламинированная или простая, 2 сантиметра толщиной – для создания «палубы».
  • Деревянный брус для вертикальных стоек и поперечных балок, на которых будет лежать «палуба».
  • Доски деревянные различного размера – 50×150 мм или 50×120 мм, для бортов.

Ламинированная фанера дороже, но лучше отстает от бетона и поверхность бетона, после застывания, получается более гладкой.

Установка телескопических стоек

Брус для вертикальных стоек можно заменить специальными телескопическими стойками. Это один из секретов и нюансов опалубки для монолитного перекрытия своими руками, о других речь пойдет ниже. Телескопические штативы треноги есть смысл купить – они очень удобны, убыстряют процесс, по окончании строительства всегда можно продать за ту же цену.

Особенности, секреты и нюансы монтажа опалубки

  • Шаг установки телескопических опор – 1 метр.
  • Шаг вертикальных стоек из брусьев – 0,5 метра.
  • Опалубку для монолитного перекрытия можно снимать через 2 недели после заливки.
  • Фанеру можно заменить ДСП или тонкими досками, в этом случаи внешние поверхности тогда не получатся идеально ровными.
  • Постелите на фанеру или доски «палубы» полиэтиленовую пленку, тогда после демонтажа дорогие стройматериалы будут «как новые».
  • Поверхность после заливки нужно регулярно смачивать водой, методом разбрызгивания, так не будет трещин.

Правила армирования перекрытий и заливка бетоном

Укладка арматуры

После монтажа опалубки производят армирование. Для армирования одного кубического метра бетона при толщине плиты 15 сантиметров требуется около 20 килограмм арматуры, диаметром 10 миллиметров (для продольного армирующего каркаса) и 7 килограмм арматуры диаметром 8 миллиметров (для поперечного). Арматура укладывается шагом в 20 сантиметров, в два этажа, верхняя решетка держится на П-образных скобах, которые делают из этой же арматуры, Более подробно а правильном армировании читайте здесь.

Заливка бетона

Заливку лучше всего производить автобетононасосом – так заливка пройдет быстро, в один прием, конструкция получится абсолютно монолитной. На бетоне лучше не экономить – купить готовый раствор, либо приготовить самим в бетономешалке, цемент не менее М400. Для лучшего уплотнения по бетону надо обязательно пройтись глубинным вибратором.

Плюсы и минусы

Преимущества данной технологии достаточно очевидны

  • Создается равномерное давление на стены по всему периметру.
  • Стоимость монолита меньше готовых ЖБ плит, опалубка плит покрытия разборная, материалы могут использоваться повторно.
  • Не надо привлекать грузоподъемную технику (кран).
  • Перекрытие можно сделать нестандартным, практически любой формы, если того требует проект дома.

Главный недостаток технологии перед использованием готовых ЖБИ – затраты времени. Приступать к тяжелым работам на стройке можно только после того, как конструкция окончательно стабилизируется по внутренней структуре, а это срок не менее месяца. Решать, насколько технология выгодна, предпочтительна – только вам самим.

Опалубка перекрытия по профнастилу

Опалубка перекрытия по профнастилу

Следует упомянуть  и еще об одной технологии – создании монолитного перекрытия по профнастилу, которую также не сложно сделать своими руками. Заливка по профилированному листу, который можно использовать как и несъемную опалубку, создает дополнительные ребра жесткости, требует намного меньшего арматуры. В целом, уменьшается расход бетона, хотя такой метод нельзя назвать «бюджетным» из за стоимости профнастила.

заливки перекрытия бетоном

28.03.2016

Источник: http://opalubka-expert.ru/opalubka-dlya-monolitnogo-perekrytiya-svoimi-rukami/

Изготовление опалубки своими руками

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Если самому ни разу не приходилось делать опалубку, собственное строительство может вызывать немало вопросов. Сегодняшняя инструкция о том, как правильно подобрать материалы и смонтировать форму под заливку стен или фундамента.

Виды

Существует упрощенная классификация опалубки, разделяющая ее всего на три типа: временную, съемную и несъемную. Но на самом деле строительные конструкции намного разнообразнее:

1. Скользящая.

Позволяет возводить крупные монолитные объекты по непрерывной технологии, наращивая стены вслед за передвижной формой. Применяется в высотном строительстве, где сохраняется постоянная геометрия поверхностей.

2. Катучая или передвижная.

По принципу действия сходна со скользящей, но перемещается в горизонтальной плоскости. В жилом строительстве практически не используется, зато весьма востребована на крупных объектах большой протяженности (водоводах, тоннелях, промышленных корпусах и ангарах).

3. Разборно-переставная съемная опалубка.

Собирается по любой выбранной схеме из крупных элементов (щитов и коробов), допускающих повторное применение. Благодаря этому инвентарная конструкция быстро окупается, но количество циклов зависит от материала. Широко используется для устройства фундаментов.

4. Подвесная.

Для работ на высоте без вертикальных опор. С ее помощью заливают потолочные балки и плиты перекрытий.

5. Стационарная.

Это может быть как несъемная, так и традиционная съемная опалубка для разового использования. После застывания бетона она либо становится его частью, либо демонтируется окончательно. Применяется при заливке монолитов нестандартной формы и в строительстве фундаментов.

Из чего делается?

Подходящий материал нужно выбирать для каждого конкретного случая. Тем не менее, ориентироваться следует на общие требования:

  • высокая жесткость и устойчивость к факторам среды;
  • точность размеров и обрабатываемость, то есть возможность делать каркас без зазоров/перекосов с помощью доступного инструмента;
  • малый вес, обеспечивающий легкую установку своими силами;
  • определенная степень адгезии поверхностей к бетону – несъемная опалубка должна прочно с ним сцепляться, а съемная – легко отлипать от готового фундамента.

1. Сталь – весьма прочный, но дорогой материал. Применяется в строительстве крупных объектов, так как может удерживать очень высокое давление (до 90 кН/м2), но при этом требует привлечения грузоподъемной техники.

2. Алюминиевая съемная опалубка ненамного слабее (78-80 кН/м2), зато почти вдвое легче стального основания. Широкому распространению дюралевых каркасов способствует и более доступная цена, и длительный срок эксплуатации.

3. Дерево и фанера отвечают всем требованиям по весу, но не по стойкости. Приличной оборачиваемостью могут похвастать только листы влагостойкой фанеры с ламинирующей пленкой. Но и они недолговечны, хотя окупиться успевают.

 Остальные пиломатериалы и вовсе годятся только для разового использования, стоимость их относительно невелика, а прочности хватает. К применению деревянных конструкций прибегают строители, которые вынуждены все делать самостоятельно.

Больше одного раза бетон заливать им не нужно, а для основания загородного домика ничего особо технологичного не потребуется.

4. Пенополистирол – из этого материала изготавливается только несъемная опалубка. Жесткости у ближайшего родственника пенопласта хватает лишь удержать в своих границах не слишком тяжелый раствор и армопояс. Но его устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет обеспечивать защиту фундаменту и монолитным стенам.

5. Пластмассовый каркас – относительно молодая технология, которая все больше отвоевывает позиции у деревянных и алюминиевых конструкций. Отличается малым весом и средней несущей способностью. При этом позволяет собирать формы высокой сложности из блоков любых размеров (минимальный 30×60 см).

Основной материал, будь то инвентарная или несъемная опалубка, следует выбирать по его прочностным характеристикам. Система должна нормально сопротивляться нагрузкам, но без лишнего запаса, иначе экономически это будет невыгодно.

Сборка несъемных конструкций

Несъемный каркас позволяет уменьшить трудоемкость бетонных работ, так как не требует демонтажа после заливки стен или фундамента. Этот плюс нивелируется одноразовостью таких форм. Чтобы хоть как-то выиграть от ее применения, несъемная опалубка изготавливается из функциональных и практичных материалов, способных оправдать свое присутствие.

Для гидротехнических сооружений это могут быть железобетонные оболочки, выступающие в роли облицовки. В жилом строительстве более уместным оказался утеплитель пенополистирол.

Инструкция по сборке:

1. На дне траншеи глубиной 0,5 м под фундамент засыпать 15 см песчано-гравийной подушки.

2. По центральной оси установить вертикальные стержни арматуры с шагом 0,3-0,4 м и сделать тонкую бетонную стяжку, чтобы полностью выровнять основание.

3. В каждом углу разметки можно дополнительно забить колья и натянуть между ними шнур – по этому ориентиру блоки правильно устанавливать будет легче.

4. Цельные оболочки сразу собираются в «кладку» начиная с угла фундамента. Плиты разъемной серии сперва придется связать друг с другом перемычками.

5. Готовые к работе элементы нанизываются на вертикальный армопояс и выравниваются каждый в своем ряду. Если по длине стен или фундамента панели не укладываются целиком, их можно обрезать.

6. В процессе монтажа проверяйте параллельность плит, скрепляйте смежные стенки скобами. Пенополистирольная несъемная опалубка очень легкая и при неосторожном движении будет смещаться.

7. Как только один ряд фундамента будет готов, делается армопояс. Пазы и упоры для стержней есть внутри каркаса, а функции вертикальных связей выполнят установленные ранее штыри.

Руководство по монтажу полых блоков дальше ничем не отличается от детского конструктора. Пенополистирольные оболочки просто ставятся в несколько рядов со смещением на треть длины. Работу облегчают гребни и выбранные пазы на блоках, благодаря которым можно сделать несъемную опалубку практически влагонепроницаемой.

Съемные системы

Схема монтажа здесь несколько сложнее, так как делать каркас придется своими руками практически с нуля. Времени это займет намного больше, чем при работе с готовыми оболочками, зато по деньгам удастся хорошо сэкономить. Главное – все делать правильно.

Съемная опалубка особенно широко применяется для заливки фундамента. При этом между плитным и ленточным типами разницы особой нет – разве что на последний пойдет чуть больше пиломатериалов для изготовления формы. Чтобы ее было удобнее устанавливать, нужно сделать траншею на несколько сантиметров шире будущего основания. После демонтажа все это засыплется землей.

Порядок работ:

1. В подготовленном котловане с песчано-гравийной подушкой вбить в каждом углу по деревянному колышку и уложить направляющие доски.

2. Сама опалубка для фундамента набирается из деревянных или фанерных щитов в соответствии с размерами будущего основания дома. Она представляет собой короб с двойными стенками без дна, усиленный вертикальными брусками через каждые полметра-метр.

3. Расстояние между палубами выдерживается таким же, как и проектная толщина фундамента.

4. Готовый каркас опустить в траншею и прикрепить к вбитым кольям. Дополнительно зафиксировать боковыми укосами, если высота фундамента превышает 20 см.

5. Щиты друг с другом соединить горизонтальными планками, щели забить рейкой с наружной стороны. Связать параллельные стенки распорками или проволочными скрутками, и можно делать армопояс для основания.

Металлическая и пластиковая съемная опалубка своими руками собирается еще проще благодаря системе замков и креплений. Щиты по определенной схеме в несколько движений соединяются в карты большего размера, так что при наличии опыта всю работу можно сделать очень быстро.

Поскольку после застывания основания каркас придется снимать, внутренние поверхности щитов не должны прилипать к бетону – это главное отличие от несъемной технологии. Деревянные системы выстилают рубероидом, а фанерные листы покрывают специальной смазкой.

Независимо от конструкции и назначения, внутренние стенки должны выдерживаться строго вертикально там, где это необходимо. Наклоны и изменение толщины бетонного монолита не допускаются, так как вызывают его быстрое разрушение – и даже армопояс не поможет. Поэтому любое руководство по сборке содержит пункт, требующий постоянно делать проверку щитов уровнем.

Также не допускаются щели в ограждающей конструкции более 2-3 мм, через которые раствор может вытечь. Поэтому все щиты должны подгоняться друг к другу очень плотно, а деревянная опалубка для фундамента обязательно забивается рейками.

Читайте также  Как выбрать кирпич для строительства дома?

Источник: http://stroitel-list.ru/fundament/opalubka/izgotovlenie-opalubki-svoimi-rukami.html

Строим опалубку для монолитного фундамента своими руками

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Опалубка для монолитного основания своими руками

Прочность и долговечность строения во многом зависит от основания. Неправильный выбор фундамента или допущенные ошибки на этапе его возведения могут привести не только к серьезным материальным затратам, но и к разрушению строения.

Основной проблемой при возведении фундамента является неустойчивый грунт. Именно от этого фактора зависит выбор основания. В большинстве случаев на слабых грунтах возводят монолитный фундамент.

Монолитная плита-фундамент – это несложная, но дорогостоящая конструкция. Однако существенные преимущества побуждают возводить основание такого типа.

  • Монолитная основа отличается высокой прочностью и устойчивостью на любом виде грунта.
  • Планировка строения может проводиться после возведения фундамента.
  • Возможность возведение основной конструкции из любого материала, благодаря высоким несущим способностям монолитного фундамента.
  • Стены такого фундамента и пол – это одна монолитная конструкция. Следовательно, исключается возможность возникновения трещин и усадок.
  • Монолитная плита может использоваться в качестве чернового пола в цокольном этаже, что позволяет сэкономить силы и средства.
  • В монолитном фундаменте не заведутся насекомые и грызуны.

Кроме того, монолитный фундамент позволяет избежать дополнительных расходов на гидроизоляцию и утепление пола. А вот на дренаже плитного фундамента лучше не экономить.

к оглавлению ↑

Виды опалубки и материалы для ее изготовления

Опалубка делится на два вида:

  • Съемная конструкция удаляется после застывания бетона.
  • Несъемная опалубка остается на месте и служит для утепления строительной конструкции.

Для изготовления опалубки можно использовать разные материалы:

Съемная и несъемная опалубка монолитной плиты

  • Опалубка из металла пользуется большой популярностью благодаря своей прочности. Однако при выборе такой конструкции стоит учитывать, что металл при взаимодействии с влажным бетоном подвержен коррозии. Наилучшим вариантом в этом случае будет алюминиевая опалубка. Несмотря на высокую стоимость, такой вариант отличается особой прочностью и устойчивостью к агрессивной среде.
  • Довольно часто можно встретить пластиковую опалубку. Такая конструкция используется в качестве съемной опалубки многоразового применения. Полимерные опалубки отличаются гладкой поверхностью, отсутствием влагопоглощения. Пластиковая опалубка очень прочная, может легко собираться и разбираться.
  • Конструкция из пенополистирола применяется в качестве несъемной опалубки. Используя этот вариант, можно повысить энергоэффективность монолитного фундамента.
  • Опалубка из дерева является менее затратным вариантом. При этом она обладает высокой прочностью, имея малый вес. Кроме того опалубка из дерева легко монтируется. Чаще всего для изготовления деревянной опалубки берут доски или фанеру.

к оглавлению ↑

Опалубка из досок

Доска считается самым удобным материалом при устройстве опалубки. Ее можно легко отпилить и скрепить там, где нужно. Наилучшим вариантом считаются доски из хвойных пород деревьев. Это может быть ель, сосна или пихта. Срок службы такого материала довольно долгий, поэтому доски можно использовать несколько раз. Доски одноразового использования могут быть из деревьев любых пород.

https://www.youtube.com/watch?v=vBvA0tt-zuc

Древесные доски для опалубки

Выбирая древесину в качестве материала для опалубки, стоит помнить о влажности доски. Показатель менее 25% увеличивает способность дерева к впитыванию влажного бетона. При обустройстве опалубки в летнее жаркое время рекомендуется проливать опалубку водой перед тем, как заливать бетон. Повысить гидроизоляцию опалубки можно с помощью полиэтиленовой пленки или листов рубероида, прикрепляя их степлером.

Немалую важность имеет толщина доски для опалубки. Она подбирается в зависимости от предполагаемого количества упоров и подпорок. Принимая во внимание факт, что более толстые доски имеют высокую стоимость, можно сократить расходы, взяв доски меньшей толщины, но увеличив количество подпорок. Для повышения прочности опалубки доски усиливают дополнительными стяжками.

к оглавлению ↑

Опалубка из фанеры

Фанера обладает некоторыми преимуществами перед доской. Во-первых, она имеет более ровную поверхность. Во-вторых, требуется меньше времени на сборку и установку. В-третьих, материал менее подвержен деформации. Однократное использование фанеры для изготовления опалубки допускает возможность применения обычной фанеры из хвойных пород деревьев. Для более частого использования требуется влагостойкая фанера. Для многократного использования идеальным вариантом будет ламинированная фанера.

Опалубка для фундамента из фанеры

Для работы фанера распиливается на нужные отрезки, которые с торцов промазывают влагостойким клеем для снижения впитывающей способности. Рабочую поверхность можно обработать олифой, что также снизит влагопоглощение фанеры.

к оглавлению ↑

Правила установки опалубки

На опалубку возлагается несколько основных задач:

  • Способность выдерживать давление бетонного раствора.
  • Сохранять заданную форму.
  • Возможность легкой и доступной сборки.
  • Должна быть максимально герметичной, чтобы предотвратить утечку бетонной смеси.

При устройстве опалубки для монолитного фундамента важно соблюдать основные правила:

  • Нельзя устанавливать стойки и подпорки на вскопанном или насыпном грунте. Конструкция должна быть надежной и максимально устойчивой. На слабых грунтах под опорные стойки лучше подложить обрезки досок.
  • Принимая во внимание воздействие на опалубку большой массы бетона, нужно обеспечить неизменное положение щитов на длительный срок.
  • На проблемных грунтах не исключается возможность монтажа опалубки на специальных фундаментных обрезах. Их заглубляют ниже точки промерзания грунта, что делает конструкцию более устойчивой и крепкой.

к оглавлению ↑

Сборка опалубки

функция опалубки – возможность придать фундаменту правильную форму. Собирать опалубку можно разными способами. Все зависит от материала, используемого для устройства опалубки. Также учитывается характеристика фундамента и индивидуальные предпочтения. Сборка опалубки для монолитного фундамента проходит в несколько этапов:

Сборка опалубки для монолитного фундамента

  1. Перед началом работы осуществляют расчет будущей конструкции.
  2. Затем выбирают тип опалубки, материал для ее изготовления. При этом ориентируются на качество материала, его прочность и размеры.
  3. Далее проводится разметка опалубки. Для работы пользуются колышками и строительным шнуром. При этом учитывается, что фундамент заливают шире основной конструкции на 10-15 см.
  4. Подготовка щитов. На этом этапе сколачивают щиты из обрезных досок. Вертикальными стойками могут послужить доски или рейки. При этом тонкая рейка приколачивается ребром. Для сборки щитов лучше пользоваться короткими гвоздями. Это облегчит и сборку, и демонтаж при необходимости.
  5. Для заливки монолитного плитного фундамента выкапывают котлован, для монолитного ленточного фундамента роют траншею.
  6. Готовые щиты монтируют прямо на землю. Выставляя щиты, каждое действие проверяют лазерным уровнем. Важно при этом соблюдать три параметра: вертикаль, горизонталь и диагональ.
  7. Проводят укрепление щитов. Для их фиксации в заданном положении колья вбивают в грунт с внешней стороны опалубки. Для дополнительной фиксации их прибивают к щитам гвоздями. Чтобы во время заливки бетона не произошло расхождение щитов, по верхнему краю проводят скрепление элементов конструкции деревянными брусками.
  8. В случае необходимости между щитами выставляют распорки.

Таким образом, принимая во внимание важность такого элемента строительства, как фундамент, требуется соблюдать правила и инструкции при устройстве опалубки для монолитного фундамента. Только в этом случае можно получить крепкое надежное основание для строительной конструкции.

Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/opalubka/stroim-opalubku-dlya-monolitnogo-fundamenta-svoimi-rukami.html

Как сделать опалубку своими руками – устройство, изготовление и установка

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Несмотря на то, что разные дома строят по разным архитектурным проектам, есть элементы, которые используют практически на каждом объекте. Один из них – формообразующая конструкция, которая создает временный каркас как для вертикального, так и для горизонтального бетонирования – строительная опалубка.

Опалубку используют при строительстве фундамента, строительстве своими руками лестниц из бетона, заливке перекрытий, устройства армированного пояса.

Опалубка – это довольно несложная конструкция, которая должна быть зафиксирована в определенном положении для удержания бетона или железобетона в определенной форме столько, сколько понадобится для того, чтобы образовалась монолитная и прочная стена (или перекрытие).

Опалубка – своеобразный «сосуд», повторяющий форму будущего элемента, в который заливают жидкую бетонную смесь. Для успеха строительства надежная опалубка не менее важна, чем качественный бетон. Поэтому среди главных требований к ней стоит отметить способность без малейших подвижек выдерживать значительный вес бетонного раствора.

Но важен и экономический аспект – чтобы процесс формования не обошелся слишком дорого, необходимо обеспечить многократное использование опалубки при строительстве дома. Ее можно купить, взять в аренду или изготовить самостоятельно.

Где используют монолитный бетон

При монолитном бетонировании можно создавать в объектах разнообразные, в том числе пластичные, архитектурно выразительные формы.

Монолитный бетон придает конструкции дома жесткость, необходимую при строительстве в сейсмически опасных зонах и на слабых грунтах, а также при использовании хрупких стеновых материалов и др. В индивидуальных жилых домах монолитные бетонные конструкции применяют для создания:

  1. фундаментов (ленточных, свайных, плитных) и стен подвальных этажей;
  2. поясов жесткости между сборным фундаментом и стеной, а также в стене на уровне перекрытий;
  3. перемычек над проемами, арок;
  4. перекрытий этажей или их отдельных участков; лестниц.

На участке монолитный бетон используют для устройства пола террас, дорожек, площадок для автомобилей, подпорных стенок и т. п.

Документальное обеспечение

При самостоятельном изготовлении опалубки полезно учесть требования, указанные в СНИпах документах.

Сейчас на строительстве широко используется опалубка как отечественного, так и европейского производства. Она отличается высокой прочностью и долговечностью. В США другой подход – опалубку чаще делают из дешевых подручных материалов и утилизируют после завершения работ на объекте.

Опалубочные работы выполняют в соответствии со специальной проектной документацией, которая включает в себя:

  • чертежи часто повторяющихся или сложных конструкций опалубки с расположением отдельных элементов в плане, разрезе, на фасаде;
  • спецификацию элементов комплекта опалубки;
  • технологическую карту работ (подробные последовательные инструкции по монтажу опалубки);
  • схему организации опалубочных работ во взаимосвязи с другими процессами (изображения бетонируемых конструкций, разбивка на захватки – отдельные участки для бетонирования и др.)

Материал по теме: Строительство дома с использованием несъемной опалубки

Классификация  и виды опалубок

Разнообразие видов опалубки позволяет выбрать наиболее соответствующую типу работ, нагрузкам, форме и т. д.

Опалубка может быть съемной и несъемной. Последняя, которая после бетонирования остается элементом здания, в данной статье не рассматривается.

По назначению различают опалубку горизонтальную (для бетонирования перекрытий) и вертикальную (для стен, колонн и т. п.) Опалубка первого типа восприни-мает нагрузку, направленную вертикально вниз, второго – нагрузку, распирающую в стороны. Номенклатура элементов для сборки опалубки этих типов частично различается.

По конструкции опалубку делят на мелкощитовую и крупнощитовую

Первая представляет собой комплект модульных щиток небольшого размера, из которых собирают более крупные элементы. Широкий диапазон модульных размеров позволяет обеспечить нужные габариты готовой собранной опалубки. Мелкощитовую используют при бетонировании любых вертикальных элементов.

Опалубка крупнощитовая состоит из готовых больших щитов, которые составляют единый опалубочный блок, целиком переставляемый краном. Ее применяют для бетонирования стен большой площади и перекрытий.

По оборачиваемости различают опалубку неинвентарную и инвентарную. Первую используют только для одного сооружения или одной конструкции, а затем разбирают. Ее собирают непосредственно на месте применения для бетонирования неунифицированных конструкций небольшого объема (например арки окна, монолитного пояса, фундамента дома и т. п.)

Опалубку второго типа используют многократно. Ее приобретают (или берут в аренду) для разных строительных процессов, а после окончания работ продают (или возвращают). Она выдерживает тысячи циклов бетонирования.

Ссылка по теме: Несъемная опалубка – порядок работ по строительству

Из чего можно сделать опалубку своими руками?

От материала, из которого произведена опалубка, зависит ее долговечность.

Деревянную опалубку можно сделать из древесины преимущественно хвойных пород с влажностью не более 25 %, используя доски, водостойкую фанеру, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты. Деревянная опалубка может применяться для бетонирования 5-15 раз. Ее рекомендуют использовать как мелкощитовую инвентарную и неинвентарную.

Металлическую опалубку делают из стальных листов толщиной 1,5-2 мм и прокатных профилей (уголков, швеллеров), а также из алюминия. При аккуратной эксплуатации она может применяться более 200 раз. Из металла выполняют мелкощитовую и крупнощитовую инвентарную опалубку для вертикального и горизонтального бетонирования.

Деревометаллическая опалубка – состоит из стальных листов с деревянными элементами для сборки. Она долговечнее деревянной, но ее оборачиваемость ниже, чем у металлической.

Кроме этого, опалубка может быть армоцементной, стеклопластиковой, из синтетических или прорезиненных тканей, картонной. Нередко материалы комбинируют – например, щиты делают из фанеры, покрытой пластиком, с металлическим крепежом и др.

Принципы соответствия

  • Любая опалубка должна удовлетворять следующим требованиям:
  • точность размеров (в соответствии с рабочими чертежами);
  • устойчивость, жесткость, прочность (отсутствие деформаций);
  • отсутствие щелей и отверстий (чтобы не пропускать раствор);
  • ровность и гладкость внутренней стороны (это облегчит дальнейшие отделочные работы);
  • возможность установки без применения крана (это существенно снизит стоимость работ);
  • простота монтажа и демонтажа (это снизит трудоемкость строительства);
  • безопасность монтажных работ.

Для индивидуального дома этим требованиям наиболее удовлетворяет унифицированная инвентарная разборно-переставная мелкощитовая опалубка. Она обладает высокой жесткостью и имеет приспособления, облегчающие монтаж (схватки, замковые соединения и др.) Щиты можно использовать для бетонирования вертикальных и горизонтальных элементов (дополнив комплект соответствующим крепежом). Унификация элементов позволяет использовать такую опалубку для бетонирования разнообразных конструкций с постоянными и переменными размерами.

Она может быть деревянной, деревометаллической или стальной. Важно, однако, чтобы ее несущая способность достигала 40-60 кН/м2. Площадь щитов может составлять до 3 м2, размеры их сторон – от 0.3. до 1.5 м, масса – не более 70 кг.

Небольшая величина щитов и легкость материала, из которого они изготовлены (фанера, стеклопластик, металл), позволят переносить, устанавливать и разбирать опалубку вручную.

Устройство вертикали опалубки

Комплект готовой вертикальной щитовой опалубки обычно включает: в щиты (угловые, линейные), соприкасающиеся одной плоскостью (палубой) с бетонной смесью. Их устанавливают с обеих сторон бетонируемой конструкции и соединяют стяжками; стяжки, воспринимающие нагрузки от бетонной смеси.

При установке на грунт они передают их на наклонные опоры-подкосы; подкосы (могут быть телескопическими), передающие нагрузки на грунт. Они удерживают щиты в вертикальном положении; замки (элементы крепления) для стягивания, закрепления и выравнивания смежных щитов.

При самостоятельном изготовлении опалубки на строительной площадке чаще всего используют дерево. Щиты обычно выполняют из досок толщиной 20-50 мм (в зависимости от расчетной нагрузки) и шириной не более 150 мм (широкие доски больше коробятся), гладко оструганных со стороны прилегания к бетону.

Между собой доски соединяют через каждые 50-100 см сшивными планками из брусков. Гвозди забивают со стороны щита, обращенной к бетону, и загибают. Иногда сшивные планки дополнительно крепят к щиту стальными полосами. Противоположные стороны опалубки соединяют стяжками (проволочными скрутками), подпирают кольями, закрепленными в фунте.

Внутренние поверхности покрывают смазкой, чтобы избежать прилипания бетона.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/06/kak-sdelat-opalubku-svoimi-rukami-ustrojstvo-izgotovlenie-i-ustanovka/

Опалубка для возведения стен: что нужно знать для самостоятельного монтажа

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Опалубка используется для возведения вертикальных стеновых перекрытий из бетона. Она изготавливается из дерева, металла и других твердых материалов, не изменяющих форму при застывании строительной смеси. Работа проводится специалистами или своими руками в целях экономии.

Разновидности конструкций для стен

Опалубка подразделяется на несколько видов, в зависимости от метода изготовления:

  • простые – используются повсеместно, отличаются дешевизной;
  • специальные – со встроенным обогревателем, используются в регионах с низкими температурными показателями.

По способу установки:

  • съемные – после заливки и застывания бетона демонтируются, используются повторно или разбираются на элементы, применяемые в строительстве для различных целей;
  • несъемные – не демонтируются, становятся частью строения.

По материалу:

  • дерево – обрезная доска доступна по цене, имеет высокое качество, легкая в установке;
  • фанера – снижают вероятность утечки бетона, создают плотную конструкцию, но дороже по стоимости;
  • металл – для изготовления опалубки используется редко ввиду высокой стоимости, чаще из материала делают укрепления и опоры для конструкции;
  • фибролитные и цементно-стружечные – отличаются высокой прочностью, но используются редко;
  • пенополистирол – из материала изготавливается несъемная опалубка, выполняющая роль утеплителя.

Переставная конструкция своими руками

Для строительства монолитных стен используется скользящая (переставная) опалубка. Она представляет собой тяжелую конструкцию, заливаемую бетоном. Она перемещается по строительной площадке благодаря установленным домкратам. Скользящая опалубка не препятствует созданию оконных и дверных проемов. Преимуществом работы с переставной конструкцией является уменьшение финансовых и физических затрат, сроков строительства. Она улучшает показатели строения в техническом плане, повышает звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Для самостоятельного изготовления потребуются материалы:

  • щиты одинакового размера;
  • балки;
  • домкратные стержни;
  • рамы.

Для возведения строений необычной архитектурной формы используются криволинейные щиты. Строительство обычного здания проводится с опалубкой плоской конфигурации.

Для изготовления конструкции применяются металлические листы и деревянные балки.

Арматурная часть надежно фиксируется к фундаменту с верхней стороны сварочным аппаратом. При передвижении конструкции производится наращивание стержня в высоту.

Домкраты устанавливаются на рамную часть конструкции. С их помощью производится подъем опалубки. В качестве направляющих выступают стержни.

Для повышения устойчивости и надежности сооружения грузоподъемность домкратов должна быть более 10 т.

Верхняя часть конструкции снабжается настилом. Он располагается на раме и верхней балке. Необходим для обустройства рабочего места, используемого для укладки инструментов.

Скользящая опалубка фиксируется на любых участках стен гайками и деревянными распорками. По мере необходимости, конструкция переставляется для дальнейшей заливки бетона.

Изготовление несъемной конструкции своими руками

Несъемная опалубка своими руками изготавливается из пенополистирола, служащего в качестве слоя теплоизоляции. К преимуществам конструкции относится:

  • повышение надежности и увеличения срока службы здания;
  • по окончании строительства несъемная конструкция играет роль дополнительной теплоизоляции и звукоизоляции;
  • увеличение полезной площади за счет уменьшения толщины стен;
  • укладка опалубки из пенопласта не требует участия тяжелой спецтехники, эксплуатация которой подразумевает дополнительные затраты;
  • уменьшаются затраты на отопление;
  • несъемная опалубка снижает расходы на отделку стен;
  • сочетание бетона и полистирола увеличивает срок службы дома до 100 лет.

Своими руками монтаж конструкции для укладки стен не вызывает трудностей человеку, не имеющему строительного образования. Несъемная конструкция монтируется в несколько этапов.

  1. Фундамент, арматура и гидроизоляционный материал устанавливается в соответствии с проектом сооружения.
  2. Первый слой укладывается особо аккуратно путем нанизывания блоков пенопласта на вертикальную арматуру и скрепления их пазами или иными устройства. Перед работой с материалом требуется внимательно изучить инструкцию производителя.
  3. Формируются внутренние перегородки и дверные проемы при закладке первого уровня. Следующий уровень укладывается по типу кирпичной кладки. Блоки сдвигаются в строну относительно нижних элементов. Боковые стороны опалубки проверяются строительным уровнем на вертикальность. Третий и следующие уровни выкладываются по аналогии с первым, чтобы швы находились в единой вертикальной плоскости.
  4. При укладке блоков выполняется монтаж инженерных коммуникаций. Для проводов в пенопласте производителем предусматриваются пазы.
  5. Заливается бетон вручную и утрамбовывается подручными средствами. Быстрее работа проводится с использованием глубинного вибратора.

Конструкция для стен выкладывается своими руками до необходимой высоты. Для повышения прочности заливать верхний слой блоков нужно наполовину.

Монтаж съемной опалубки для стен своими руками

Съемная конструкция относится к самым простым в изготовлении своими руками видам опалубки. Скользящая и несъемная требуют определенных знаний и навыков, а укладка стен превращается в испытание. Опалубка деревянная, подлежащая демонтажу после завершения строительства, изготавливается своими руками следующим образом:

  1. Доски сбиваются брусьями или рейками для создания щитов. Гвозди вбиваются в доски, а не в брусья. Работать удобнее на ровной поверхности.
  2. Щиты сбиваются брусьями.
  3. Конструкция прибивается к фундаменту или устанавливается на землю, проверяется прочность.
  4. Устанавливаются подпорки.
  5. Вливается бетон слоями.
  6. После застывания бетона конструкция демонтируется.

Для изготовления стен подходят подручные средства: ненужные доски, рейки и так далее.

Советы по монтажу

  1. Перед началом монтажа все скрупулезно измеряется. Ошибки в составлении плана чреваты разрушением конструкции.
  2. Использование старых досок в целях экономии создает риск изгиба при заливании бетона. Старые деревянные элементы быстро разбухают.
  3. Деревянные элементы конструкции крепятся гвоздями или шурупами.Они вбиваются изнутри, чтобы шляпка оказалась с внутренней стороны досок.
  4. Если цоколь дома расположен на высоте более 5 см, потребуется применить доску подходящей толщины.
  5. Перед заливкой бетонного раствора проверить параллельность верхних кромок. Для этого поставить брусья на края противоположных кромок и проверить строительным уровнем горизонталь.
  6. При заливке бетона обязательно использовать глубинный вибратор или делать утрамбовку для повышения прочности.

Изготовить самостоятельно опалубку для возведения стен не составляет труда при наличии инструментов и навыков по работе со строительными материалами.

Для получения более надежной и качественной конструкции рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов или приобрести готовое изделие в специализированном магазине.

Источник: http://MyFundament.ru/formwork/opalubka-dlya-sten-svoimi-rukami/

Съемная опалубка — практичный вариант для возведения фундамента

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Фундамент – это основа основ. Возведение любого сооружения начинается именно с закладки прочной основы. Затем можно приступить к работе с опалубкой. Ее можно выполнить собственноручно, что позволит сэкономить средства, дело это несложное и на сроках работы такая экономия никак не отразится. А чтобы легче было это делать, мы разъясним, что такое опалубка, какие функции она выполняет в возведении зданий, и какие виды ее можно купить в магазине строительных материалов или сделать своими руками.

Опалубка является сборной конструкцией, состоящей из специальных форм, которые при постройке дома наполняют бетоном или подобными строительными смесями. Такие формы обычно делают из дерева или металла, ведь главное для такой конструкции — быть жесткой и не ломаться под давлением раствора, который в нее заливают. Наряду с фундаментом она является основой будущего сооружения, поэтому искривление или поломка в части опалубки может сыграть роковую роль в судьбе строящегося здания.

В зависимости от размеров и конфигурации бетонируемых конструкций выбирается одна из модификаций опалубки.

Виды опалубки

В принципе, выделяют всего два вида этих конструкций: съемная – та, которую после окончания работ и застывания бетона убирают, и несъемная – та, которая остается навсегда. Наиболее часто для изготовления опалубки используют породы деревьев с низкой влажностью и сплавы металла.

В магазине, специализирующемся на реализации стройматериалов, вы ознакомитесь с большим выбором опалубок из любого вышеназванного материала. Но гораздо выгоднее будет сделать все своими руками, благо купить материал на сегодня беспроблемно.

Если вы решили строительство собственного гаража, и при этом не планируете сооружать громоздкое здание, то смело выбирайте древесную опалубку, она недорогая и вполне справится со своей задачей. Металлические формы используют, в основном, для крупных масштабных строений, они обладают большей прочностью, нежели древесина.

Кроме этих видов, Вам могут предложить конструкции из пенопласта или фанеры.

Деревянная конструкция отлично используется в строительстве вот уже несколько веков. Изготавливается такая съемная опалубка своими руками очень быстро: делать ее можно из подручных материалов, широких деревянных досок и брусков. Это очень дешевый вариант, да и она легко демонтируется.

Если Вы устанавливаете конструкцию самостоятельно, обязательно проверяйте по строительному уровню, насколько ровно вы ее смонтировали. Никаких отклонений быть не должно. Любой просчет может вызвать разрушение Вашей постройки.

Фирмы, занимающиеся строительством малоэтажных зданий, обычно приобретают именно съемную опалубку. Им выгодно покупать элементы многоразового использования.

Плюс ко всему, она собирается по частям, легко демонтируется и может быть использована несколько раз без ухудшения своих потребительских свойств. Обычно металлическая или деревянная она имеет стяжные компоненты, благодаря которым так легко монтируется и демонтируется.

Но обычному человеку не нужна такая дорогостоящая конструкция, ведь она понадобится ему на один раз. Неужели придется раскошеливаться?

Статья по теме:  Конструируем опалубку собственными силами

Конечно, выход есть. Как мы уже упоминали, можно соорудить опалубку из дерева своими руками. Но нужно учесть некоторые тонкости. Древесина склонна к деформации, именно поэтому может пострадать целостность сооружения. Кроме того, не всякое дерево подойдет, а только то, которое имеет влажность не выше 25%, типа сосны, ольхи, березы. Деревья эти обладают достаточно низкой влажностью, и их древесина идеально подходит для нашей конструкции.

Крепкий и надежный гараж строится на … точных расчетах и качественных строительных материалах. Вам необходимо использовать только самые ровные доски без трещин и сколов, а также точно просчитать размеры будущей опалубки.

Если Вы хотите, чтобы цокольный этаж возвышался над землей, нужно использовать доску без обзола (слоя коры) – обрезную. При таком подходе Вы сможете четко определять необходимую высоту фундамента и цокольной части дома.

Скреплять части конструкции можно гвоздями или шурупами по направлению изнутри – наружу, то есть острие крепежных материалов выходит на наружную сторону досок.

Укрепить Вашу конструкцию и придать ей нужную степень жесткости смогут специальные распорки, они уберегут опалубку от деформации при заливке бетона.

Кстати, именно в этот момент Вы проверите свою работу на качество: плохо скрепленная конструкция с неровными досками или зазорами начнет пропускать раствор бетона, поэтому не советуем Вам уж очень экономить на материалах.

Распорки обычно изготавливают из высокопрочного сплава металлов, использовать их можно неоднократно. Если же Вам они необходимы на один раз, их вполне можно продать после завершения строительства.

Демонтируют конструкцию обычно через несколько дней, срок зависит от погоды и влажности. Вы сами увидите, когда бетон хорошенько застынет, и вы сможете легко снять вашу конструкцию.

Если у Вас в хозяйстве есть ненужные металлические щиты, можно сделать опалубку из них, она будет не менее удобной и, к тому же, универсальной. Устанавливается такая конструкция по-разному: горизонтально и вертикально, друг над другом, в общем, как угодно.

Несъемная опалубка остается на стенах сооружения навсегда, поэтому если Вы используете именно эту модификацию, подумайте о внешнем виде и функциональности этой конструкции — выполненная из теплоизоляционных материалов, она сослужит хорошую службу в морозные дни.

Конструкцию с подобными свойствами можно приобрести в магазинах строительных материалов и применить для возведения стен (для фундамента редко используют этот вид).

Она представляет собой пустотелые блоки, внутрь которых льется бетон, скрепляются между собой они довольно легко, Вы справитесь даже без посторонней помощи.

Опалубки также классифицируются:

  • по размерам: крупно- и мелкощитовые;
  • по конструктивным особенностям: скользящая, блочно-переставная, объемно-переставная;
  • по цели использования: вертикальная — предназначена для стен (ее можно двигать в вертикальной плоскости), горизонтальная – применяется для перекрытий между этажами, она, как правило, очень прочная и идет в комплекте с подпорками, поддерживающими вес перекрытия.

Статья по теме:  Зачем нужна отмостка для гаража?

Чтобы ускорить процесс застывания бетона, в раствор добавляют специальные уплотняющие вещества – пластификаторы.

Как видите, выбор конструкций достаточно велик, а строительных магазинов в каждом городе полно. Так что Вам остается только определиться с решением или попросить помощи у консультанта в магазине.

Опалубка для стен

С помощью этой конструкции также выполняются межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки. Вы, наверняка, слышали такое понятие как «монолитные дома». Эти здания строятся по технологии монолитного строительства, которое основано на применении новейших строительных материалов. Если поначалу к новомодному способу строительства относились недоверчиво, то теперь даже заядлые скептики признают — будущее за ним.

Слово «монолит», давшее название этому способу возведения зданий, переводится как «единый», «целый». Железобетонные конструкции потихоньку уходят в прошлое, не выдержав конкуренции с монолитным строительством, которое уже показало себя как более долговечное и надежное. Состав монолита – армированный бетон. Опалубка являет собой поверхность для работы, заливаемый в нее бетон и арматура создают цельную структуру.

Наши граждане, привыкшие к тонким стенам коммуналок, просто боготворят монолитные дома за тишину и спокойствие, все дело в отличной шумоизоляции. В армированном бетоне не бывает щелей или пустот. Помимо этого монолитная опалубка может быть монтирована и залита бетоном даже в непогоду, при такой технологии дожди, ураганы и вьюги не влияют на качество строительства.

Дома с трещинами в фундаменте – еще один пережиток устаревших технологий: такое чаще всего происходит при неравномерной осадке строения. Жители монолитных домов никогда не столкнутся с такими проблемами: щели в фундаменте монолита исключены, осадка происходит с равномерным распределением тяжести.

Опалубку для стен сделать самостоятельно несколько сложнее, нежели для цоколя. Для этого Вам придется использовать сварку: каркас состоит из металлических элементов. Прочная фанера для опалубки вкладывается в сваренный каркас и надежно в нем закрепляется.

Если Вам удастся отыскать в строительных магазинах материалы хорошего качества, такая конструкция выдержит до полусотни заливок раствора.

Думаем, Вы и без нас прекрасно понимали, что, начиная строительство, придется изучать все тонкости, термины, технологии, но мы выделим два самых важных нюанса: качество материалов и точный расчет. Ну и, конечно же, мы не советуем так уж увлекаться экономией и покупать самые дешевые материалы. Ваша жадность может обернуться полным крахом, Вы ведь строите гараж своей мечты, а на мечтах экономить вредно.

Источник: http://stroygarazh.com/cokol/semnaya-opalubka.html

монтаж опалубки стен: возведение своими руками

Опалубка для монолитного строительства своими руками

В технологии возведения монолитных строительных конструкций одной из главных составляющих является опалубка стен, которая позволяет получить нужную форму заливки.

Ошибки, совершенные при ее установке, трудно, иногда невозможно устранить. Знание нюансов работы с различными конструкциями опалубок, точность выполнения всех операций дает возможность получить надежный и долговечный результат своего труда.

Различные варианты

Опалубка позволяет создать бетонную конструкцию необходимой толщины

Задача, которую выполняет стеновая опалубка, заключается в жестком ограничении пространства вертикальных конструкций, создаваемых путем заливки жидких бетонных растворов и сохранении заданной формы на последующих этапах затвердевания.

Она испытывает сильные динамические нагрузки во время загрузки бетона, распирающие усилия при наборе им установленной крепости.

Конструктивные отличия

Съемные формы используются многократно

Каждая сборная форма, устанавливаемая для стен своими руками, будет включать в свой состав такие конструктивные элементы:

  • щит (ограничивающая плоскость);
  • опорная рама/стойки, упоры;
  • элементы жесткости (ребра, скобы, стяжки);
  • соединительный крепеж.

По способу дальнейшего использования различают опалубку 2 видов:

  • несъемная (выполняет и другие функции – утепление, гидроизоляция, защита бетонного монолита);
  • съемная (оснастка многоразового применения включает процедуру разборки с сохранением целостности деталей и сформированной поверхности, одноразовая – только осторожное поведение с бетоном).

Щитовая опалубка

В зависимости от сложности бетонных работ растет сложность и количество разновидностей необходимых составляющих опалубки.

Применяются такие виды классификации:

  • по габаритам — крупнощитовая/мелкощитовая;
  • по направлению установки – вертикальное, горизонтальное;
  • по особенностям функционирования – скользящая, блочно-переставная, объемно-переставная, специальная с обогревом (для районов Крайнего Севера).

Наглядно представить основные типы конструкций, применяемых при возведении наливных несущих каркасов домов различной сложности, поможет следующая схема:

Промышленно изготовленные комплекты включают в себя унифицированные и специальные детали, позволяющие собрать форму требуемого размера и производить работы с минимумом операций по монтажу и демонтажу.

Материал изготовления

Главным условием, которому должна отвечать опалубка для стен, является способность сохранять форму при расширении бетонной смеси и не разрушаться при быстрых значительных перепадах нагрузок в процессе заливки. Материал не должен трескаться, растягиваться, иметь дефекты, влияющие на прочность общей плоскости щита.

Металл

Металлические опалубки (сталь, алюминий) дорогие в изготовлении, но быстро окупаются при постоянном использовании.

Щиты площадью до 70 м² и высотой до 3, 3 м монтируют с помощью техники. Они выдерживают режим непрерывной заливки раствора.

Мелкощитовой (высота 0,9 м – 2,5 м) вариант собирают вручную или с применением домкратов.

Алюминиевые модели имеют гораздо меньший вес и более удобны для ручной установки.

В крупномасштабном строительстве используют стандартные наборы для монтажа опалубки стен:

Приобретение такого комплекта для строительства частного дома нецелесообразно, но при необходимости обеспечения качественного процесса обустройства монолитных конструкций здания его можно взять в аренду.

Дерево

Рекомендуется использовать для опалубки смолистые породы

Бетонные работы при строительстве собственного дома проводят с использованием более дешевой деревянной опалубки, установка которой выполняется своими руками, обычным для частного мастера инструментом.

Щиты изготавливают из такого сырья:

  • массивная доска шириной не более 0,2 м без крупных сучков и трещин;
  • фанера 2 или 3 сорта;
  • ДСП (ЛДСП).

Стойки, ребра жесткости, упоры, скрепляющие скобы нарезают из бруса. Крепление предпочтительно делается саморезами, так как гвозди могут позволить листу некоторые смещения при нагрузках. Подробнее о том, как сделать опалубку своими руками, смотрите в этом видео:

Древесина должна иметь влажность не больше 25%, но, в то же время, обработана составом, препятствующим интенсивному поглощению воды из бетона. Хорошо ведут себя смолистые породы деревьев, применение дубовых досок не рекомендуется из-за получения кислой среды на границе бетона.

Материал этого вида опалубки пригоден к повторному использованию в строительстве, если сама форма больше не нужна.

Полимер

Полистирольную опалубку можно не снимать, она станет дополнительным теплоизолирующим слоем

Пенополистирольные плиты выкладывают в виде несъемной опалубки как при фундаментных работах, так и формировании стен.

Специально для вертикальных конструкций изготавливают полимерные пустотелые блоки, внутренняя полость которых наполняется раствором.

Получается готовый защищенный от влаги и промерзания монолит. Пример того, как делать опалубку для монолитного железобетонного дома, смотрите в этом видео:

Допустимые отклонения

Затвердевшую массу можно обрабатывать по шероховатости, утеплять, покрывать гидроизоляцией, но устранить геометрические отклонения (особенно в меньшую сторону по толщине) уже не получится.

Несоответствие по осям несущих стен может остановить все строительство или потребовать новых принципиальных проектных решений.

СНиПами установлены допустимые отклонения для опалубки:

Каркас, собранный из любого количества деталей (сплошная плоскость фанеры или набор из досок шириной 0,1 м), разной высоты и длины прямого участка, оснащается достаточным количеством упоров, при необходимости на углы накладывают металлические угольники.

Источник: https://MoyaStena.ru/vozvedenie/montazh-opalubki-sten

Особенности съемной опалубки для фундамента и как сделать самостоятельно

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Монолитное строительство сегодня в авангарде всех технологий. И это вполне закономерно, ведь в большинстве случаев оно экономически более обосновано. В области фундаментов бетонные материалы очень выгодны, поскольку позволяют залить фундаментные конструкции практически любой формы и размеров. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо применить опалубку.

В проектных документах опалубке отводят отдельное место. Опалубочные чертежи принято делать в особенности для фундаментных работ, описывая в подробностях спецификацию опалубочных щитов и их типоразмеров, соединительных элементов, крепежной фурнитуры и т.д.

Это делается для того, чтобы можно было представить, сколько необходимо данного инвентаря для фундаментных работ. При изменении размеров фундамента, меняется и комплектация опалубки.

Опалубка – виды, свойства, характеристики

Самая первая опалубка, как и современная, производилась из древесных материалов. Именно дерево, из-за своей способности к обработке, позволяло быстро сделать очертания формы для заливки и собрать ее из отдельных элементов воедино. Сегодня различают два основных вида опалубки:

  • Съемная – наиболее распространенный вид опалубки, применяемой в строительстве. В зависимости от размеров бетонируемого элемента, для ее изготовления применяют самые разные материалы. Предпочтение отдается влагостойким, которые позволяют этот инвентарь использовать многократно. Отдельные щиты съемной опалубки соединяются между собой различными элементами – стяжками, брусками, прокладками и т.д. Это дает возможность сделать сплошную конструкцию опалубки практически любой длины. С помощью наборных щитов можно сделать различные формы опалубки. По окончанию работ щиты съемной опалубки демонтируют;
  • Несъемная – часто применяется для фундаментных работ, и позволяет сэкономить на демонтажных работах. Производят ее из вспененного пенополистирола (ПСБ). Такая опалубка имеет замкнутую форму, не боится морозов и изменений влажностного режима.

Материалы для съемной опалубки

Для производства опалубки подходят самые различные листовые материалы, способные выдержать форму при заливке бетона. Чаще всего используют применяются следующие материалы:

  • Древесина – самый распространенный материал для изготовления щитовой опалубки. Деревянные доски как нельзя лучше подходят для изготовления наборных щитов самых разных размеров и конфигураций. Их количество легко варьировать, добавляя или демонтируя лишние элементы. Обычно для опалубки используют обрезную хвойную доску толщиной 20-35мм. Для более герметичного сращивания досок между собой, их боковые грани выстругивают до ровной линии, либо же делают нахлестное соединение в полдоски. Древесина для опалубки подходит;
  • Фанера – древесно-слоистый листовой материал, изготавливаемый из шпона различных пород древесины. Для опалубки наиболее выгодным считается применение влагостойкой финской фанеры. Однако ее стоимость бывает чрезмерной для таких работ. Самой распространенной является фанера из березового шпона, количество слоев шпона – от 5 и выше. Наружный слой фанеры для опалубки красят или лакируют. Самая приемлемая толщина для щитов опалубки – 10-16мм. Преимущества: отлично пилится, обрабатывается, хорошо держит крепеж и достаточно прочна для бетонных работ. Недостатки: небольшой размер листов – 150×150см;
  • ДСП – древесно-стружечная плита, обычно калибром 16-22 мм. Разделяют ДСП на классы, в том числе и низкосортный строительный. Преимущества: ровный листовой материал, легко пилится, обрабатывается, низкая цена. Недостатки: сильно набухает при попадании влаги (влагополгощение – до 30%!), плохо выдерживает повторный крепеж гвоздями, саморезами;
  • OSB – ориентированно-стружечная плита, различается на классы 1-4, толщина варьируется от 6-22 мм. Преимущества: высокая влагостойкость, прочность, обрабатываемость, крепежная способность материала, доступная цена. Недостатки: на рынке встречаются образцы низкого качества, не соответствующие заявленным характеристикам данного материала;
  • Асбестоцементые листы, плоский шифер – используется для обеих видов опалубки – съемной и несъемной. Из-за адгезии с бетоном, при съемном варианте щитов его поверхность необходимо защищать. Преимущества: недорогой листовой материал, хорошо режется, обрабатывается. Недостатки: для крепежа упорных и распорных элементов необходимо делать предварительные отверстия под саморезы, требует дополнительных усилений, поскольку материал достаточно хрупкий;
  • Сталь, Алюминий – готовая сборная опалубка, производимая на специальном оборудовании. Каркасная рамная конструкция производится из алюминиевых или стальных профильных труб. В ней же делаются специальные отверстия для скрепления щитов между собой по прямой линии или под углом. В качестве рабочих щитов используется влагостойкая ламинированная фанера. Конструкции, получаемые из-под такой опалубки, практически идеальны. Однако высокая стоимость ее, и не возможность подгонки размеров, делают ее нерациональной для приобретения в собственность для разового использования.

Как сделать щиты для опалубки ленточного фундамента своими руками

Щиты для фундамента делают таких размеров, чтобы их можно было бы несложно перенести и установить по месту. Из-за особенностей материала и необходимости его выравнивания, деревянные опалубочные щиты редко бывают длиной больше 3х метров. Если есть потребность в больших размерах, соединить несколько щитов между собой не представляет особой сложности.

Создание щитовой опалубки из деревянных досок для ленточного фундамента можно разделить на следующие этапы:

  1. Заготавливаем материал. Подготовленные загодя торцованные, обрезные доски из сосны выкладываем на ровную поверхность. Стыки досок сразу покажут, которые из них необходимо выровнять и в какой части. Наиболее ровную доску принимаем за основную. Ширину щита для наземной части фундамента условно принимаем равной 400мм. Толщины досок 25-30мм вполне хватит;
  2. Выстругиваем доски по ребру до ровной плоскости. Попеременно их нужно будет ставить на место сборки для подгонки щита. Соблюсти очередность досок поможет их нумерация, которую наносят на плоскость досок мелом или карандашом;
  3. Подготавливаем брусок для поперечных кольев. Подойдет брус размером 30×40 или 40×40мм. Одну сторону бруска, прилегающую к щиту, необходимо выровнять. Интервал размещения таких кольев ориентировочно составляет 50-60см по осям. Длина кольев рассчитывается исходя из метода из закрепления щитов. В некоторых случаях оставляют выход на 10-15см над щитом, для связки поперечиной из такого же бруса. В других – такое же расстояние дополнительно внизу, чтобы можно было более устойчиво установить щит в землю без угловых упоров;
  4. Собираем щит опалубки. Сначала закрепляем крайние поперечные бруски-колья. Крепеж начинаем с начальной и конечной, а затем и остальных досок. Смонтировать такой щит можно и на гвозди 70-80мм длиной. Однако крепеж на черные каленые саморезы будет намного прочнее и долговечнее;
  5. Влагоизолируем щит опалубки. Чтобы продлить срок службы вашей щитовой опалубки, древесину необходимо защитить от влаги и исключить ее соприкосновение с бетоном. Самый простой способ – закрепить с рабочей стороны щита полиэтиленовую пленку. Она не имеет адгезии с бетоном, и легко демонтируется после застывания бетонного элемента. Закрепить ее можно на небольшие гвозди, хотя гораздо удобнее эту работу произвести строительным степлером;
  6. Подготавливаем вспомогательные элементы. Для закрепления щитов по месту заливки бетона, и приданию опалубке нужной формы, необходимы различные вспомогательные элементы – упоры, укосины, распорки и т.д. В основном они делаются из того же бруса, что и колья, его остатков или из подручных материалов.

Расчет щитовой опалубки

Инженерные расчеты по устройству щитовой опалубки базируются на габаритах фундаментного элемента, количеству бетонной смеси. Далее рассчитываются нагрузки на растяжение, с учетом работы вибратора. И после этого выводится толщина стенок опалубочного щита. Документация по требованиям и расчетам опалубки для фундамента описывается в актуализированной редакции ГОСТ Р 52085-2003 «Опалубка. Общие технические условия». Количество доски, определяемое в метрах кубических, высчитывается по очень простой формуле:

Q = (A * B * D) * 2, где

А – толщина доски;

В – высота фундамента;

D – периметр фундаментной ленты.

Фундаментные работы являются основополагающим в современном строительстве. В большинстве случаев рациональнее сделать монолитный фундамент, ведь он доступен по деньгам, и считается самым долговечным и практичным из всех известных. Но для его устройства крайне важно обустроить точную и экономичную опалубку.

При невысоких требованиях к постройке опалубку делают из подручных материалов, экономя на этом инвентаре средства, одновременно рискуя свести на нет все усилия в этом деле. Бывают случаи, когда бетон, из-за недостаточных упоров, слабых щитах выдавливает их, нарушая целостность конструкции. Работы приходится переделывать заново, расходуя силы, время и средства впустую. Именно поэтому к изготовлению и устройству опалубки для фундамента стоит отнестись с серьезностью, и сделать ее по всем правилам и стандартам строительного дела.

Данный видеоролик посвящен устройству съемной опалубки для различных типов фундамента. В нем подробно раскрываются все нюансы изготовления деревянных щитов, их выставления на месте устройства фундамента, описываются укрепляющие, распорные и стяжные элементы, методы закрепления. Также в этом видео описываются подготовительные работы перед началом бетонирования фундамента.

Источник: http://guru-remonta.ru/zagorod-i-strojka/opalubka-dlja-fundamenta.html

Опалубка для монолитного строительства: виды, как сделать своими руками?

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Опалубка для монолитного строительства бывает разных видов. Зачастую, когда строительство проводится своими руками, сложно выбрать нужный тип для постройки фундамента.

Конструкции для фундамента делаются из множества материалов – их достаточно много, поэтому возможно подобрать опалубку для любого основания.

В данной статье рассказывается, какие бывают виды опалубок, чем отличаются съемная и несъемная конструкции.

Виды опалубок

  • 1 Виды опалубок
  • 2 Съемная опалубка
  • 3 Несъемная опалубка

Виды опалубок для фундамента достаточно разнообразны. Какие-то можно сделать своими руками, а какие-то лучше купить.

Но еще важно понимать, чем отличаются различные виды конструкций, знать их достоинства и недостатки.

Существует обычная мелкощитовая опалубка, как правило, ее применяют ко всем видам монолитных зданий. Другой вид опалубки – мелкощитовая разборная.

По площади она не более 3 кв. м, а ее вес около 50 кг. Благодаря тому, что конструкция разборная, ее можно легко собрать своими руками. Размер конструкции можно тоже фиксировать самостоятельно.

:

Следующий вид – это крупнощитовая форма для фундамента. Она состоит из различных деталей, которые скрепляются между собой, и крупных щитов.

Щит может выдержать практически любую нагрузку без дополнительной поддержки и укреплений. В основном такое приспособление используется для постройки различных перекрытий, туннелей и т. д.

Очень часто размер щита опалубки такой же, как и стена перекрытия, которую строят с его помощью. Если строят стену, то щит равен ее высоте и ширине, если это перекрытие, то тогда щит равен ему по длине и ширине.

Такое приспособление для фундамента используется, чтобы строить дома с монолитной перегородкой и сборным перекрытием.

Опалубка же для монолитного строительства необходима, чтобы возводить строение с дымовой трубой или башней.

Блочная конструкция нужна, чтобы возводить 3 или 4 стены в одном контуре сооружения без перекрытий. Это переставное приспособление.

Такая опалубка подходит для фундамента, который состоит из блоков, чьи размеры должны быть равны толщине стен строения.

Следующий вид опалубки – комбинированный. Данный вид используется, если проводится постройка здания с монолитной наружной стеной или внутренней несущей.

Еще один вид – это приспособление замкнутого типа. Состоит оно из замкнутых блоков, которые могут быть раздвижными или монолитными.

Наиболее часто его используют, чтобы бетонировать не очень большие конструкции. Замкнутую опалубку часто применяют для постройки шахт для лифтов, колонн и других объемных частей стены.

Иногда можно увидеть объемно-переставную конструкцию для фундамента. Она состоит из различных секций, которые образуют букву «П».

Чтобы построить здание на таком приспособлении, используют кран. Чаще всего этот вариант применяется, чтобы забетонировать сплошные перекрытия и несущие стены жилых домов.

Такой тип хорошо подойдет для железобетонных построек или строений, которые имеют продольные несущие стены. Приспособление подойдет для крупных построек простого типа и с плоским фасадом.

Еще есть инвентарная форма со щитом. Она представляет собой несколько щитов из досок, каждый из которых толщиной 4 см.

Одна сторона у них выстрогана и скреплена гвоздями. Это приспособление можно использовать несколько раз. Если инвентарная опалубка изготовлена из дерева, то ее можно использовать до 30 раз.

Съемная опалубка

Помимо классификации выше, опалубка еще делится на съемную и несъемную. Однако общий принцип строительства остается тем же для обоих видов.

Создается форма стены здания с использованием съемной конструкции, потом в приспособление заливается бетонный раствор – это и есть главный принцип монолитного строительства.

Только если используется съемная конструкция, то ее убирают после подсыхания бетонной массы, а несъемная опалубка так и остается на прежнем месте.

Помимо способа использования, съемная конструкция может отличаться от несъемной материалом, из которого она сделана.

Виды материалов, из которых делается съемная опалубка, достаточно разнообразны. Например, она может быть изготовлена из дерева или фанеры. Есть еще алюминиевая и стальная опалубка.

Довольно часто производители делают приспособление для фундамента из прозрачного пластика (поливинилхлорид), с которым легче работать.

Алюминиевая или металлическая съемная конструкция в основном нужна в тех случаях, когда строят сложные или крупные здания.

Для монолитных строений используется сплошная (монолитная) опалубка. Она состоит из крупных щитов и других деталей, чтобы общая конструкция была крепкой.

Такое приспособление съемного типа можно сделать своими руками. Деревянная съемная опалубка пользуется большой популярностью.

Во-первых, с деревом легко работать, во-вторых, такое приспособление несложно построить своими руками. Иногда его делают с использованием каркасов из металла.

Некоторые делают конструкцию из фанеры, но она подойдет только для небольшого дома. Сам процесс изготовления из фанеры почти не отличается от конструирования опалубки из деревянных досок или брусьев.

Чтобы правильно сделать или выбрать съемную опалубку, нужно учесть несколько важных моментов:

  • приспособление должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать давление от бетона;
  • каркас опалубки должен быть крепким и хорошо фиксироваться;
  • все элементы должны максимально плотно прилегать друг к другу, зазоров быть не должно.

При этом абсолютно неважно, из какого материала сделано приспособление: все эти требования должны быть выполнены на производстве.

Несъемная опалубка

Приспособление несъемного типа делают из других материалов. Наиболее часто в магазинах встречается пластиковая опалубка или из пенополистирола.

Первый вид является относительно новым для России – используется он в основном для стен и фундамента.

Пластиковая несъемная опалубка достаточно универсальна: может подойти для разных типов построек и обеспечит надежность дома.

Помимо этого, у данного приспособления есть отверстия и пазы, которые обеспечивают простоту установки.

Кроме того, пластиковая конструкция относительно легкая (не более 10 кг), поэтому ее можно устанавливать своими руками.

Еще она не пропускает влагу, поэтому бетон более прочный. Приспособление достаточно дешевое, поэтому пластиковая форма пользуется спросом.

:

Минусом является то, что пластиковая опалубка не очень прочная – алюминиевая или металлическая намного более крепкие.

Элементы приспособления можно собрать достаточно быстро, только нужно соблюсти все правила и внимательно изучить инструкцию, которая идет в комплекте.

Зачастую производители предлагают свои услуги по их сборке и установке. На самом деле это далеко не всегда нужно – пластиковая форма для фундамента собирается быстро, почти как детский конструктор.

Все ее элементы соединяются друг с другом при помощи пазов и гребней.

Бетонный раствор в такой опалубке обычно застывает до 30 дней, но это еще зависит от погоды. Если на улице сыро, то и бетон будет застывать дольше.

Пластиковая несъемная форма для заложений чаще всего делается из пищевого пластика.

Если появилось желание купить такое приспособление, то нужно внимательно смотреть, какую толщину имеют ее элементы.

Именно от этого показателя будет зависеть, какой вес сможет выдержать конструкция, поэтому перед этим нужно внимательно изучить параметры будущего строения.

Еще производители делают несъемную форму для фундамента из арболита или пенополистирола (пенопласт).

О пластике и пенополистироле знают практически все, но арболит менее известный материал.

Его производство состоит в смешивании деревянных щепок и цемента. После этого из них делают элементы, из которых составляется вся конструкция.

Несъемная опалубка более дорогая, но вместе с тем считается более качественной и удобной в использовании.

Своими руками сделать ее будет весьма проблематично, но если купить, то можно будет избежать некоторых трудностей при постройке фундамента.

Несъемная конструкция не гниет, не портит консистенцию бетонного раствора, подойдет для монолитного строения с железобетонными плитами.

Еще такая опалубка для монолитного строительства хороша для ленточного фундамента, только сначала в вырытую для него траншею необходимо установить металлические распорки.

:

Источник: http://dekor-okno.ru/opalubka-dlja-monolitnogo-stroitelstva-vidy-kak/

Как сделать опалубку для фундамента своими руками: порядок работ

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Изготовление большинства типов фундаментных оснований предполагает использование специальных щитовых и досочных конструкций, выполняемых в виде ограждения для заливки бетонной смеси и носящих общее название «опалубка».

Для самостоятельного обустройства таких сооружений не требуется особых профессиональных навыков, так что любой желающий при необходимости может сделать их своими руками.

Всё, что для этого необходимо – это правильный подход к поставленной задаче, а также ответственное отношение к её выполнению. В этой статье мы разберем вопрос: «Как сделать опалубку для фундамента своими руками».

Металлическая

Одной из самых универсальных и широко применяемых конструкций является металлическая опалубка, с общим видом которой вы можете ознакомиться на фото.

Для её изготовления используются специальные щиты из металлических листов толщиной порядка 2 миллиметра.

Подобная конструкция, как правило, применяется при заливке ленточных и монолитных оснований.

Достоинство этого вида ограждений состоит в том, что в этом случае усиливающая фундамент арматура может привариваться непосредственно к металлическим щитам, что способствует повышению жесткости всей конструкции в целом. Помимо этого, они достаточно просто монтируются за счёт того, что металлические листы легко сгибаются и позволяют получить нужную вам конфигурацию.

К уже сказанному следует добавить, что при условии грамотно проведенного расчета сборка такой конструкции достаточно проста и может быть проведена своими руками. Единственный недостаток металлических ограждений для заливки бетона – это их относительно высокая стоимость.

Деревянные сборные щиты (готовые и самодельные)

Ограждения этого типа представлены типовыми щитовыми модулями, специально выпускаемыми строительными компаниями с целью обустройства опалубочных ограждений.

Они изготавливаются из отборных толстых струганных досок, надёжно скреплённых усиливающими элементами (поперечинами), обеспечивающими необходимую жёсткость конструкции. Подобно металлическим щитам такие готовые модули достаточно просто монтируются, что обеспечивает лёгкость их сборки своими руками.

Проблемным местом таких ограждений является необходимость дополнительного усиления их конструкции в зонах, считающихся наиболее слабыми.

Всё сказанное о готовых деревянных щитах в основном касается и сооружений, самостоятельно набираемых из толстой фанеры. Они отличаются лишь тем, что собранные из них конструкции менее устойчивы и нуждаются в особо тщательном раскреплении, реализуемом за счёт использования целой системы распорок и стяжек.

Несъёмные и нестандартные опалубки

Для изготовления несъёмных ограждающих конструкций чаще всего используются стандартные строительные материалы, такие, к примеру, как бетон или пенопласт.

Перед их обустройством своими руками следует ознакомиться со следующими особенностями этих сооружений:

  • Пенопластовые ограждения делаются из специальных блоков, отличающихся высокими показателями жёсткости и обеспечивающих требуемую надёжность. Благодаря лёгкости и широкому выбору конфигураций сборных элементов их монтаж достаточно прост и также может быть осуществлён своими руками.
  • Ещё одним вариантом изготовления сооружений несъёмного типа является использование для этих целей специальных железобетонных плит, монтируемых по периметру будущего основания. Условием надёжности такого ограждения является правильный подход к выбору комплекта блоков, а также тщательное их раскрепление.
  • Из-за большого веса отдельных элементов блочных конструкций их монтаж своими руками связан с определёнными сложностями, которые могут быть преодолены за счёт привлечения специальных механизмов. При изготовлении достаточно простых (облегчённых) фундаментных оснований допускается применять заливочные ограждения из таких материалов как горбыль, листы многослойной фанеры и даже шифер.

Существенным недостатком таких ограждающих конструкций является сложность их надёжной фиксации, а также низкая несущая способность.

Расчет и подготовка к монтажу

Расчет потребности в материалах для опалубок, применяемых при заливке бетона, практически одинаков для всех рассмотренных ранее разновидностей. В нашей статье в качестве примера мы ознакомимся с расчетом варианта сборной деревянной конструкции.

Перед покупкой расходного материала (досок или листов толстой фанеры) необходимо измерить длину периметра будущего фундаментного основания по его внешнему и внутреннему краям.

Потребность в фанере высчитывается исходя из суммы снятых показаний, соотнесённых с размером одного листа (при условии, что его высоты достаточно для закрытия будущего фундамента на всю его глубину).

Расчёт потребности в досках в целом производится аналогично, однако при этом учитывается количество заготовок в одном сколачиваемом из них щите. Для этого следует глубину фундаментного разделить на ширину одной заготовки, после чего полученные результаты просто перемножаются.

Важно! В указанные расчёты обязательно должны быть включены и расходы на приобретение заготовок, необходимых для изготовления распорок и стяжек, а также других вспомогательных материалов, применяемых при сборке подобных конструкций своими руками.

Помимо приобретения требуемого количества расходного материала перед началом монтажа ограждающей конструкции проводятся следующие подготовительные операции:

  • В первую очередь участок под будущий фундамент тщательно очищается от мусора и мешающей работе растительности.
  • После очистки зоны заливки от мусора и дёрна делается её разметка, осуществляемая при помощи колышков и бечёвки.
  • Затем согласно сделанной разметке вырывается котлован, глубина и ширина которого рассчитываются с поправкой на размещение опалубки.
  • По окончании земляных работ можно будет перейти непосредственно к монтажу ограждающей конструкции.

Порядок сборки опалубки

После завершения подготовительных мероприятий и выбора комплектующих, из которого предполагается делать опалубку, можно будет приступать к ее монтажу, порядок проведения которого мы рассмотрим на примере щитовой конструкции.

На начальном этапе работ из хорошо остроганных досок сбиваются щиты, размеры которых должны соответствовать габаритам и конфигурации фундамента. Количество щитовых заготовок определяется исходя из длины периметра с его внутренней и наружной стороны.

Далее сколоченные щиты устанавливаются поверх заранее подготовленной стяжки, а затем надёжно раскрепляются посредством упоров, распорок и перемычек.

После этого по основанию стяжки, а также по внутренним поверхностям щитов настилается гидроизоляция, поверх которой монтируется каркас арматуры.

По завершении монтажа арматурного каркаса можно будет переходить к заливке бетонной смеси.
Щиты для заливки столбчатого фундамента собираются аналогичным образом, с той лишь разницей, что вместо стяжки делаются опоры для столбов.

Точно таким же образом делается и несъемная опалубка, изготавливаемая из пенопласта или специальных бетонных блоков. В последнем случае особое внимание уделяется правильному выставлению и раскреплению блоков между собой.

Разборка конструкции

После заливки фундаментного основания любого типа важно правильно определиться со временем удаления с него элементов ограждающей конструкции. При этом существует мнение, что к её демонтажу можно приступать сразу же после «схватывания» фундамента, т. е. с того момента, когда он будет выдерживать вес человека.

Такой подход не совсем верен, так как в некоторых случаях ранняя разборка конструкции чревата разрушением залитого бетона. В любом случае с решением о снятии опалубочного ограждения не нужно торопиться и лучше всего выдержать паузу, достаточную для окончательного «схватывания» бетонного раствора.

Чаще всего на время готовности бетона оказывают влияние такие погодные факторы, как температура и влажность воздуха.

Некоторые специалисты советуют оставлять фундамент в опалубочном каркасе на всю зиму и лишь с наступлением весны приступать к его демонтажу. При разборке конструкции начинать следует с углов или с выступающих элементов контура, которые удаляются с предельной осторожностью.

По окончании демонтажа делается ещё одна выдержка, необходимая для окончательного «схватывания» фундамента, после чего можно будет перейти к возведению стен.

К достоинствам конструкций неразборного типа следует отнести то, что при их применении не возникает необходимости во всех описанных в этом разделе процедурах. После «схватывания» бетона оставшийся материал образует с ним одно монолитное целое.

: Разборка деревянной опалубки

Источник: https://TeremizBrusa.ru/fundament/opalubka-svoimi-rukami.html

Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

Опалубка для монолитного строительства своими руками

Задача опалубки — ускорить возведения фундамента и облегчить процесс. Опалубка для монолитного строительства своими руками может быть выполнена из дерева, металлического профиля или трубы. Одним из главных её качеств является прочность, поэтому все соединения должны надёжно скрепляться между собой.

Виды опалубки для монолитного строительства

Рассмотрим несколько часто используемых видов опалубки:

1.Съёмная. Её делают из дерева с внутренним слоем из полиэтилена (Фото 1, 2).Собирается достаточно просто и чаще всего используется в случаях, когда планируется дальнейшая отделка основания. При всей простоте конструкции, съёмная опалубка для монолитного строительства своими руками отличается надёжностью.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Изучаем, как сделать опалубку под фундамент из самых бюджетных материалов

2. Разборно-переставная (фото 3). Собирается из небольших составляющих и обладает хорошей мобильностью. Применяется при бетонировании и создании различных видов монолитных конструкций.

3. Временная. Наиболее часто её делают из пенопласта (фото 4). Требует минимум средств, от чего имеет высокую популярность. После заливки и высыхания бетонной массы её не снимают. В дальнейшем она разрушается, но на качественных характеристиках строения это не сказывается.

4. Крупнощитовая (фото 5). Среди всех видов является самой мощной. Делают её из больших щитов, соединяя их между собой разными способами. Способна переносить существенные нагрузки без использования дополнительных элементов поддержки. Используется при создании фундамента и перекрытий.

5. Блочная (фото 6). Для изготовления используют специальные блоки, связывая их между собой. В зависимости от конструкции разделяется на несколько типов. Её устанавливают не только при литье фундаментов, но и при возведении стен и простенков.
Каждый из этих видов применим для монолитной технологии, но опытные мастера больше склоняются к съёмной.

Фото 1 — Съёмная опалубка из дерева Фото 2 — Укрытие полиэтиленовой пленкой
Фото 3 — Схема разборно-переставной опалубки Фото 4 — Вариант из пенопласта

Какими качествами должна обладать хорошая опалубка?

Несмотря на всю простоту конструкции, опалубка должна обладать рядом важных качеств:

  • прочность;
  • водонепроницаемость;
  • гибкость.

Также она должна быть ровной и отвесной, чтобы готовая конструкция имела чёткие и ровные грани. После каждой заливки бетона нужно обращать внимание на целостность конструкции, чтобы она не подвела в самый неподходящий момент. Особенно это касается опалубки для монолитного строительства, сделанной своими руками. На неё оказывается усиленная нагрузка.

Фото 5 — Использование крупнощитовой конструкции Фото 6 — Блочная опалубка для монолитного дома

Опалубка своими руками

Для съёмной опалубки используют деревянные брусья, фанеру (при незначительной нагрузке) и доски. В качестве соединительных элементов — болты или саморезы. В некоторых случаях используются листы алюминия или стали, но по стоимости такой вариант гораздо дороже. Самым бюджетным вариантом является необрезная доска, но в этом случае много времени займёт устранение щелей. Также можно поэкспериментировать с плоским шифером, закрепляя его на брусьях с помощью болтов.

При изготовлении опалубки важно правильно рассчитать её жёсткость. Элементы прочно фиксируют между собой, стараясь подогнать друг к другу с минимальным зазором. У выбранного материала должна быть минимальная адгезия к бетону.

Что касается размеров, то оптимальная толщина доски составляет 4-5 см, а ширина от 20 до 30 см. Длина каждого фрагмента должна быть в пределах 4 м. Для такой доски лучше всего подойдёт брус 4×4 см, который располагают с внешней стороны с шагом 1-1,2 м. Шурупы вкручивают изнутри. Доски подгоняют таким образом, чтобы щель была минимальной. Если она больше 5 мм, то на неё набивают рейку, а если меньше, то просто забивают паклей.

Отсутствие щелей особенно важно для монолитной конструкции. В противном случае прочность может снизиться. Чтобы этого не произошло многие строители рекомендуют выстилать внутреннюю часть опалубки рубероидом или полиэтиленовой плёнкой. Этот процесс является заключительным этапом сборки опалубки для монолитного строительства, собранной своими руками. Теперь её можно закрепить в нужном месте и приступить к бетонным работам.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Строительство дома из несъёмной опалубки своими руками

Собранная собственноручно опалубка является гарантией качества готового монолита. После завершения работ вы можете разобрать её, а материал использовать для других целей.

Источник: https://papamaster.su/opalubka-dlya-monolitnogo-stroitelstva/

Правила выполнения монтажа опалубки стен, фундамента и перекрытий

Опалубка для монолитного строительства своими руками

При строительстве монолитных железобетонных конструкций очень важно правильно провести монтаж опалубки. От того, насколько качественно будут выполнены эти работы, будет зависеть прочностные характеристики и внешний вид будущей постройки.

Поэтому этой части работы нужно уделить особое внимание. Делать опалубку можно самостоятельно из подручных материалов (досок, фанеры), а можно использовать комплекты заводского изготовления.

Основные правила монтажа опалубки

Сборная опалубка для создания конструкций монолитного железобетона состоит из щитов или блоков, соединяемых крепёжными элементами и укрепленных опорами. Нюансы сборки зависят от типа опалубки и материала её изготовления.

Но есть и общие правила монтажа. Поэтому стоит познакомиться с особенностью проведения работ. При выполнении монтажных работ нужно соблюдать следующие правила:

  • перед началом монтажа важно произвести тщательную очистку строительной площадки, необходимо убрать мусор, снег, наледи и пр.;
  • выравнивание площадки осуществляется путем срезки грунта. Осуществлять подсыпание грунта категорически запрещено;
  • элементы устанавливают, начиная от угла. Угловые элементы являются своеобразными маяками, по которым выравнивается основная конструкция;
  • при установке элементов необходимо обращать внимание на вертикальность и горизонтальность элементов;
  • перед заливкой раствора необходимо убедиться в герметичности конструкции, все стыки должны быть уплотнены;

Совет! Особое внимание приходится уделять проверке герметичности опалубочных форм, собранных из досок. В этом случае негерметичными могут оказаться не только стыки, но и сами щиты. Забивка крупных щелей осуществляется при помощи реек, а мелкие щели забивают паклей.

  • перед установкой щиты с внутренней стороны следует покрыть специальным составом, который исключит прилипание бетонной смеси к опалубке.

Инструкция по монтажу опалубки

Выше приведена общая инструкция по монтажу опалубки любых конструкций. Но при сборке форм для фундамента, стен и перекрытий существуют особые нюансы, о которых обязательно нужно знать.

Фундамента

При монтаже опалубки для ленточного фундамента часто используют щиты, сделанные из досок или фанеры. Именно эти элементы принимают на себя основную нагрузку, оказываемую бетонным раствором.

От того, насколько правильно будет выполнена сборка опалубки для фундамента, зависит прочность и срок службы всего здания, поскольку фундамент является его основой. Прежде чем начинать устройство фундамента, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

На начальном этапе необходимо ознакомиться с требованиями проекта, кроме того, необходимо принять во внимание климат. Проводить работы, желательно, при положительных температурах, то есть поздней весной или летом, когда заморозки маловероятны.

Если планируется строить самый распространенный вариант опалубки из досок, то порядок действий должен быть таким:

  • на подготовленной площадке производится обозначение углов заливаемого фундамента. К этим брускам будут крепиться остальные элементы;
  • замеряется расстояние между брусками и в зависимости от полученных результатов, собираются щиты из досок;
  • сколачивают щиты при помощи брусков, которые должны оставаться с внешней стороны форм;
  • щиты изготавливают в двух экземплярах, так как эти элементы устанавливают друг напротив друга;
  • проводится герметизация щитов, кроме того, проводится обработка их внутренней поверхности, она должна быть максимально гладкой;
  • щиты устанавливают между угловыми брусками, надежно скрепляя элементы друг с другом. С внешней стороны их укрепляют путем установки укосов. Шаг расположения этих элементов зависит от толщины фундамента и составляет от 0,5 до 1 метра. Внутри щиты скрепляют путем установки стяжек.

Совет! Стяжки могут быть несъемными и съемными. Если используется второй вариант, то стяжные элементы устанавливают внутри пластиковых трубок. При демонтаже стяжные винты вынимаются, а трубки остаются внутри монолитной конструкции. Отверстия с внутренней и внешней стороны заделываются раствором.

  • внутреннюю часть собранных опалубочных форм выстилают плотной полиэтиленовой пленкой либо рубероидом, крепится гидроизолирующий материал саморезами. Это поможет избежать вытекания раствора через щели. На дно форм рекомендуется насыпать щебень или песок, чтобы жидкость из раствора не слишком быстро впитывалась в грунт;
  • перед заливкой раствора необходимо еще раз проверить горизонтальность и вертикальность установленных элементов.

Стен

При сборке опалубки для возведения стен технология проведения монтажа мало отличается от технологии сборки форм фундамента. Используют две разновидности стеновых опалубок:

  • мелкощитовая – собирается из относительно небольших щитов из ламинированной фанеры или пластика. Это оборудование подходит для постройки небольших объектов, например, малоэтажных домов;
  • крупнощитовая – отличается наличием щитов большой площади. Используется для постройки больших объектов, например, многоэтажных домов.

Расстояние между щитами зависит от толщины стен. При сборке форм следует учитывать необходимость оставления проемов для окон и дверей. Разбираются щиты после полного застывания бетонного раствора.

Совет! Чтобы легче было проводить последующую отделку стен, необходимо использовать щиты с идеально ровной поверхностью. Например, из ламинированной фанеры.

Перекрытий

При монтаже опалубки перекрытия горизонтальные формы собирают на высоте. Вариант монтажа зависит от того, какая запланирована высота потолков. Чаще всего, применяются конструкции на телескопических стойках, их можно использовать, если высота перекрытий не превышает 4,5 метра.

В нижней части стоек для устойчивости монтируются треноги, а в верхней – крепятся универсальные вилки. Эти вилки используются для крепления несущих балок, поверх которых укладываются поперечные балки.

Поверх балок настилается горизонтальная часть формы – палуба. А по её периметру устанавливаются вертикальные бортики, их высота зависит от проектной толщины перекрытий.

Несъемной

Монтаж несъемной опалубки производится проще, чем сборка переставных форм. Для сборки неразборной опалубки выпускаются специальные блоки из вспененного полистирола. Намного реже используются другие варианты материала – железобетон, арболит, металл.

Блоки из пенополистирола устанавливаются на предварительно подготовленное основание. Если это опалубка стен, то их ставят на готовый фундамент, покрытый слоем гидроизоляции. Блоки насаживаются сверху на выступающие из фундамента пруты арматуры. Боковое соединение смежных блоков происходит за счет имеющихся на них креплений.

Итак, монтажные работы по сборке опалубки – это крайне важный этап возведения здания. От качества выполненных работ напрямую зависит не только внешний вид отливаемой конструкции, но и её прочностные характеристики. Поэтому к проведению монтажа необходимо отнестись с особым вниманием и тщательно выполнять все технологические требования.

Источник: https://ravchan.ru/opalubka/051-montazh-opalubki.html