Самый емкий этап строительства каркаса в технологии каркасного домостроение – это установка вертикальных стоек. Он занимает большую часть времени на возведение каркасных стен. Проводить установку стоек нужно особенно тщательно, так как это основные элементы, обеспечивающие конструкционную стойкость «скелета» здания. Кроме того, установка стоек предопределяет качество закладки утеплителя и, соответственно – качества всего утепления дома.
1. Этапы возведения каркаса
Напомним основные этапы строительства каркаса в каркасной технологии:
- Нижняя обвязка фундамента
- Цокольное перекрытие и монтаж чернового пола
- Установка стоек
- Верхняя обвязка стоек
- Установка потолочного перекрытия.
По времени проведения этапов установка стоек – самая протяженная операция, так как количество элементов здесь самое большое. Каждую стойку нужно связать с основанием и дополнительно укрепить, чтобы в процессе монтажа сохранялась их вертикальность.
2. Подготовка вертикальных стоек – выбор доски
Существует несколько основных приемов строительства каркаса по рамочной технологии. Первый способ – сборка рамы каркаса на полу, подъем ее и установка вертикально по всему периметру.
Второй способ – установка каждой стойки вертикально по отдельности.
Принципиально оба способа отличаются тем, что крепление стоек производится в первом случае к верхнему и нижнему брусу рамы, а во втором – непосредственно к обвязке фундамента. Впрочем, сами способы крепления одинаковы, поэтому подробнее рассмотрим второй случай, как наиболее показательный.
Установка стоек по отдельности и в собранной раме
Стойки выполняют ответственную функцию – обеспечение конструкционной прочности каркаса, принимая на себя значительные (до 3-5 тонн) нагрузки от крыши и кровли. Материал для них, соответственно выбирает прочный и качественный.
Самые большие нагрузки ложатся на угловые стойки, поэтому для них берется массивный брус – обычно 100×100 мм. Боковые стойки, расположенные по линии стены, несут меньшую нагрузку по отдельности, и для них, как правило, достаточно бруса сечением 40×100 мм. Можно использовать и брусья больших сечений, но это будет стоить в целом дороже. При необходимости можно сшивать стойки из двух досок меньшего сечения, толщиной 25-30 мм.
3. Установка угловых стоек
Сначала устанавливают боковые стойки. Они в самом простом случает прикрепляются к основанию с помощью усиленных металлических уголков. Сами уголки прикручиваются к доскам саморезами или гвоздями. Желательно использовать оцинкованные уголки – они менее подвержены коррозии. Угловые стойки нужно тщательно проверять на вертикальность отвесом. Для дальнейшей их устойчивости в вертикальном положении до окончательного скрепления каркаса желательно устанавливать временные раскосы.
Крепление стоек металлическим уголком
Существует еще один способ крепления боковых стоек – деревянным нагелем. Нагель – это небольшой брусок круглого сечения. Его забивают при сборке угла нижней обвязки – в заранее просверленные отверстия – так, чтобы нагель выступал над плоскостью обвязки на 8-10 см. Это дополнительно скрепляет брусья обвязки и служит элементом, связывающим обвязку со стойкой.
Крепление с помощью нагеля
В брусе стойки также просверливают отверстие под диаметр нагеля и глубиной на 8-10 мм больше длины выпуска нагеля. Затем стойка надевается на нагель и также закрепляется раскосами. Этот способ достаточно трудоемок, но имеет ряд преимуществ:
- Отсутствие металлических креплений, подверженных коррозии
- Более надежное соединение, чем резьбовое, со временем слабеющее из-за рассыхания древесины
Соединение однородных материалов способствует большей пластичности при боковых нагрузках на стойки.
4. Крепление боковых стоек к нижней обвязке
После установки угловых стоек приступают к монтажу боковых. Здесь самым существенным является выбор шага установки стоек. Расчет расстояния между стойками учитывает:
- Конструкционные нагрузки на всю стену
- Способ закладки утеплителя
- Места установки оконных и дверных проемов.
Необходимое количество стоек желательно заготовить заранее, а отпиливать их – по шаблону, чтобы ошибки в размере какой-либо из стоек не сказывались на других.
Крепление боковых стоек к нижнему основанию осуществляется несколькими способами:
- С помощью металлических укосин
- Вставки в вырубленные пазы
- Монтаж стальным уголком.
Металлические укосины устанавливается несколько иначе, чем деревянные, поскольку деревянные укосины впоследствии убираются, а металлические – остаются навсегда. Их монтируют заподлицо с боковой поверхностью стоек и нижней обвязки, то есть, сначала в стойке и обвязке выбираются соответствующие толщине металлической пластины пазы. Крепление уголков проводится на саморезы или гвозди.
Крепление металлическими укосинами
Второй способ заключается в следующем – в нижней опорной балке выбирают пазы по форме сечения стойки, и стойка вставляется в них.
Крепление стойки с вырубкой
Очень важно учитывать, что при креплении уголками высота вертикальной стойки равняется высоте этажа. А при креплении методом врубки высота стойки должна быть больше ровно на 2 глубины вырубки.
Крепление металлическим уголком проводится аналогично описанному способу для установки боковых стоек.
Шаг стоек планируется в зависимости от
- Размеров внутренней и внешней обшивки каркасной ячейки
- Размеров плит утеплителя
Так, большинство используемых листов ОСП для обшивки выпускается шириной 1200 мм, а шаг стоек выбирают 600мм. Края листов обшивки обязательно должны приходиться на стойку в местах стыковки, в противном случае стойки необходимо устанавливать дополнительно.
Плиты утеплителя, например базальтовой ваты тоже производятся с размерами подходящими под типовой шаг стоек. Если используется рулонная минвата или другие виды утеплителя, то для них расстояние между стойками непринципиально. Утеплитель в этом случае вырезается под имеющийся шаг стоек.
Для того, чтобы в процессе работы стойки не наклонились, желательно для каждой ставить временные раскосы – или одновременно для нескольких стоек.
После установки и обвязки всех стоек обязательно нужно устанавливать укосины – это элементы из доски, служащие скреплению каркаса и приданию ему конструкционной прочности. Назначение укосин – противодействие боковым нагрузкам на дом – это в основном ветровые нагрузки. Укосины врезают под углом к вертикальным стойкам, заподлицо с наружной или внутренней плоскостью стены. Подробнее об этом мы рассказывали в соответствующей статье нашего сайта.
Врезка укосин
5. Заключение
Установка стоек каркасного дома – наиболее продолжительная операция возведения «скелета» сооружения. Ее можно значительно ускорить, если каркасные рамы собирать заранее, чтобы осталось только поднять их вертикально по периметру.
Фирма «К-ДОМ» в настоящее время осваивает сборку каркасных рам на собственных производственных мощностях. Размеры каркасных рам соответствуют проекту дома и оговариваются с заказчиком. Такая работа сэкономит для застройщика время на выезд строителей непосредственно на место возведения дома.
Источник: http://k-dom74.ru/montazh-vertikalnyh-stoek-karkasnogo-doma/
Крепления каркасного дома
Крепления каркасного дома отличаются в зависимости от этапа работ. Полная смета включает в себя несколько наименований, которые рассчитываются, исходя от воздействующих нагрузок. От правильного подбора креплений зависит прочность, надежность и долговечность каркасного дома. Профессиональные компании по строительству каркасных домов используют только регламентированные крепежные материалы. Это позволяет предоставить клиентам гарантию качества готового дома на весь срок эксплуатации.
Крепление основания к фундаменту
Метод крепления деревянной обвязки каркасного дома зависит от типа фундамента:
- Ленточный из блоков, плитный, забивной свайный фундамент предусматривает использование анкерных болтов с повышенной прочностью;
- Монолитный фундамент, в том числе сваи, предусматривает использование шпилек, которые рекомендуется забетонировать заранее. Для этого их необходимо закрепить на арматуре в одну линию, которая является будущим центром несущего каркаса.
Некоторые типы фундаментов предусматривают комбинированные системы креплений каркасного дома. Это актуально для зданий, где часть опирается на сваи, а под другой площадью дома расположен подвал.
Крепление несущего каркаса
Главным аспектом в строительстве несущего каркаса является запрет на использование саморезов и шурупов. Они не имеют необходимых показателей устойчивости к срезу и при минимальной усадке лопаются. Саморезы и шурупы рассчитаны сугубо на растяжение и их применение является грубой ошибкой большинства неопытных строителей. Несмотря на это, они могут использоваться для временного закрепления каких-либо элементов, где в последующем будут вбиты необходимые типы гвоздей.
Для крепления каркаса потребуются стандартные, винтовые и ершеные гвозди. Крепеж выдерживает высокие нагрузки и не ломается при достижении критических показателей. Их использование позволяет гарантировать прочность и устойчивость будущего дома, независимо от стадии усадки конструкции.
Главные требования при выборе гвоздей
- Диаметр гвоздей для несущего каркаса должен составлять 3-3.5 мм. Применять меньшие диаметры категорически не рекомендуется;
- Длина гвоздей должна быть в 2-2.5 раза больше закрепляемой доски. Т.е. для пиломатериала толщиной 50 мм приобретаются крепления с длиной 100мм, а для досок 40 мм – гвозди 80 мм;
- Крепеж обязательно должен иметь оцинковку. Она необходима для исключения возникновения коррозии на крепеже во время эксплуатации каркасного дома.
При строительстве разрешается использование уголков. Они позволяют временно закрепить какие-либо элементы для возможности их переустановки в случае ошибки.
Крепление мембраны и обшивки стен и полов
Для полов, обшивки полов, стен и обрешетки рекомендуется использовать винтовые или ершеные гвозди с длиной 50-60 мм. Они обеспечат качественное крепление на весь период эксплуатации. При этом разрешается использовать и саморезы, так как на обшивку не оказываются серьезные нагрузки.
Шаг забивания гвоздей, их вид, количество на конструктивных узлах, метод расположения зависит от расчетов, выполненных профессионалами.
Источник: https://sk-vibor.ru/articles/krepleniya-karkasnogo-doma
Виды креплений при строительстве каркасного дома
Серьезным преимуществом каркасной технологии домостроения выступает сочетание простоты и удобства монтажа с обеспечением высокого уровня прочности и надежности здания. Для достижения подобных характеристик используются крепления в каркасном доме, разработанные специально для таких построек. Они гарантируют необходимую прочность и надежность выполняемых соединений, делая монтаж отдельных элементов, деталей и конструкций значительно быстрее и проще.
Требования к крепежу и комплектующим
Особенностью каркасных построек выступает нагрузка на срез, которая характерна для соединительных элементов, фиксирующих крепеж. Поэтому не рекомендуется применять саморезы или шурупы, которые намного эффективнее при растяжении. Значительно чаще для установки разнообразных крепежных элементов используются обычные гвозди, которые способны выдержать очень серьезную нагрузку на срез, или стягивающие болты. Сказанное относится исключительно к сборке несущих конструкций дома, но не обшивке и отделке каркасной постройки.
В остальном к крепежу предъявляются стандартные для строительства требования. Они заключаются в двух главных моментах – обеспечении надежности и прочности соединения деталей и конструкций каркаса при минимально необходимых для этого трудозатратах. Основным материалом для изготовления крепежа выступает холоднокатаная сталь, толщина которой составляет от 2 до 4 мм.
Виды крепежа в каркасном домостроении
Для удобства и достижения необходимой прочности и надежности соединений в каркасном доме используются различные виды крепежных элементов, в частности:
- Пластины. Одни из крепежных элементов, ориентированных, главным образом, на растягивающие нагрузки. Применяются, например, при необходимости сращивания бруса при возведении стропильной системы на крыше здания;
- Уголки. Используются для различных угловых соединений, которых в каждой каркасной постройке достаточно большое количество. Уголки обязаны эффективно воспринимать изгибающую нагрузку. Наличие разнообразных модификаций подобных крепежных изделий позволяет без проблем подобрать подходящее для каждого конкретного узла;
- Держатели и опоры балок. Применяются при монтаже перекрытий каждого из этажей каркасного здания, включая подвальный. По величине выдерживаемой нагрузки считаются наиболее прочными крепежными элементами, что не удивительно, учитывая массу перекрытия и важность этого конструктивного элемента постройки;
- Коннекторы. Специальная высокоэффективная крепежная деталь, способная объединить конструкции и элементы сложной конфигурации и больших размеров. Типичный пример узла, где требуется применить коннектор – стропильная ферма, часто состоящая из 3-5 деталей и превышающая в длину 7 метров. Для изготовления коннектора используется плоская пластина или специальная лента из стали, обладающей повышенными прочностными параметрами. На их поверхность путем штамповки врубаются гвозди или шипы определенного профиля или конфигурации.
- Башмаки. Устанавливаются места соединения фундамента с колоннами или стойками каркаса. Обязаны выдерживать серьезный уровень нагрузки, так как эти элементы каркаса относятся к основным несущим конструкциям здания.
Даже при самостоятельном монтаже каркасного дома при выборе элементов крепежа рекомендуется обращаться к специалистам, например, компании «ОрловСтрой». Это объясняется наличием на рынке самых разнообразных крепежных элементов, для эффективного использования которых необходимо наличие достаточной квалификации и опыта.
Особенности эксплуатации каркасного дома без отделки
В виде обшивки каркасных стен применяются разнообразные материалы, например, гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, различные пиломатериалы, ДВП и ДСП, фанера и стекломагниевый лист.
Правила использования печи в каркасном доме
В последние несколько лет использование печи для практических и декоративных целей стало применяться в частном домостроении повсеместно. Причины подобного развития ситуации связаны со стремлением к сохранению традиций …
Как правильно монтировать перегородки в каркасном доме?
Внутреннее пространство каркасного дома подразделяется на зоны с помощью перегородок. Их монтаж имеет конструкционные особенности, которые необходимо учесть, дабы эти стены выполняли свои функции.
Источник: http://www.OrlovStroy.ru/kreplenija-v-karkasnom-dome
Крепеж для каркасного дома
Крепеж в каркасном доме — достаточно простая тема, но важно продумать все заранее, чтобы не бегать в магазины и не покупать по одному килограмму гвозди, а закупить сразу 150 килограмм (обычно столько уходит на средний дом) нужного крепежа на базе с большой скидкой.
Я так и сделал, но все равно не хватило, уже несколько раз ездил за новыми коробками гвоздей.
Но конечно, и лишних гвоздей и саморезов осталось очень большое количество. Поэтому хочу максимально облегчить задачу своим читателям.
Сразу хочу заметить, что в каркасном доме запрещено использовать шурупы или саморезы, так как нагрузка везде идет на срез, а не на растяжение, а на срез ни саморезы, ни шурупы не работают, так что тут нечего и обсуждать. Некоторые строители все еще уверены, что саморезы использовать можно и будут вас уговаривать. Не поддавайтесь.
Зато прекрасно на срез работают гвозди, их невероятно сложно срезать. Речь идет конечно же о несущей части дома, а не о отделке.
И еще хочу сказать про уголки. Уголки не используются профессионалами в каркасном строительстве (не считая временного крепления ферм к обвязке). Их использовать можно, только невыгодно по времени и по деньгами, для себя решайте сами. Опять же, будьте внимательны к строителям, которые будут рекомендовать их использование.
Крепеж фундамента
Для свайного фундамента используется следующий крепеж:
если у вас винтовой фундамент, то вам нужны анкерные стальные болты.
если у вас буронабивной фундамент, то вам нужны шпильки м10 и шайбы с гайками м10 (если делать как я, заливая шпильки в заливке) или анкерные болты для бетона.
если у вас плитный фундамент или ленточный, то вам понадобятся опять же анкерные болты для бетона.
Крепеж для каркаса каркасного дома
Все доски в коробке каркаса колотятся обычными строительными гладкими гвоздями диаметров 3,1-3,5 мм и длиной 80-90мм (обычно 90 мм, если доска толщиной 50 мм и 80 мм — если доски толщиной 40 мм).
Исключением может являться обрешетка на стенах или полу, там лучше использовать винтовые или ершеные гвозди.
Крепеж для обшивки каркасного дома
Крепеж для обшивки пола.
60 мм гвозди — лучше ершёные или винтовые + клей (или саморезы такой же длины).
Такие гвозди помогают держать пол крепко, чтобы он не скрипел и не был «живым».
Крепеж для обшивки стен снаружи.
50 ммгвозди — лучше ершеные или винтовые.
Это касается как плит ОСП-3 и фанеры, так и дюймовки (которую буду использовать для обшивки каркасного дома я).
Крепеж для обшивки стен изнутри.
Если обшивка изнутри идет гипсокартоном, то вам нужны будут специальные саморезы для гипсокартона длиной 25 мм (реже 35мм) длины. Не забывайте только о правильном закручивании саморезов:
Если внутри у вас вагонка, то ее можно крепить гвоздями 50-70 мм.
Крепеж металлочерепицы
Для монтаже металлочерепицы используется специальные кровельные саморезы размеры размерами 4,8×20 и 4,8×38 миллиметров (металл-металл, металл-дерево).
Крепеж для окон
Существует несколько методов крепления окон в каркасном доме.
Соответственно, в каждом из случаев вам нужны будут соответствующий крепеж. Подробнее о монтаже окон расскажу в свое время, когда буду крепить их сам.
Крепеж для сайдинга
Оцинкованные саморезы с широкой шляпкой (не меньше 8мм) длиной не меньше 15 мм либо оцинкованные гвозди с широкой шляпкой (реже) длиной не меньше 40 мм.
Крепеж для деревянного фасада
Оцинкованные гвозди 50-70 мм (лучше гальванизированные, поскольку покрытие цинком идет с помощью электролиза, а не обычным «горячим» методом).
Крепеж для террасы
Для террасы лучше использовать саморезы из нержавеющей либо из оцинкованной стали. Существует специальный крепеж для террас, но по цене он выходит как половина террасы.
Также рекомендуют крепить доски террасы на скрытый крепеж «змейка».
На этом видео можно посмотреть почти на каждый крепеж визуально подробнее:
Итак, крепеж — очень важный элемент каркасного дома, на который следует обратить пристальное внимание, если не хотите, чтобы со временем он развалился или просто трещал по швам. Не поддавайтесь на уговоры строителей, которые захотят построить вам дом с использованием шурупов, саморезов и других неподобающих вещей.
Читайте отзывы реальных жильцов каркасных домов на форуме или у меня в статье http://karkasgid.ru/otzyvy-realnyx-zhilcov-o-karkasnyx-domax-k-2017/ и набирайтесь опыта, чтобы вас никто не обманул.
Источник: http://KarkasGid.ru/krepezh-dlya-karkasnogo-doma/
Крепеж для каркасных домов. Определение вида крепежа
В статье описывается крепеж, применяемый при монтаже каркасных домов, различные его виды и применение.
Длительное развитие технологии строительства домов из дерева привело к развитию и стандартизации различных видов крепления. Сами материалы для строительства домов можно по своему строению классифицировать на две группы – сборные и натуральные.
К числу сборных относятся клееные материалы – брус, панели. А натуральные материалы производятся из цельного дерева – бревна, доски, брусья. Так как внутри любого вида материалов из этих двух групп структура и механические свойства примерно одинаковы, то для крепления вполне подходят обычные крепежные элементы при монтаже деревянных домов.
Анкерные крепления
Такое крепление основано на использовании анкера (штифта) и создании усилия сжатия. Такой крепеж может иметь саморежущий наконечник, резьбу по штифту. Может оснащаться другими элементами для надежной фиксации.
Ударный анкер
Это самый простой вариант анкерного крепления. Для его фиксации никакой особый инструмент не требуется – достаточно использования кувалды или молотка. Ниже опишем несколько разновидностей крепления ударным анкером.
Гвоздь
Это древний вид крепления. Еще в древности были известны металлические (чаще стальные) гвозди. Но так как их изготавливали вручную, то стоили они раньше достаточно дорого. Тысячи лет использования этого вида крепления принесли ему заслуженную популярность, которой такой способ крепления пользуется и в наше время. Рассмотрим его преимущества и недостатки.
Преимущества:
- невысокая стоимость;
- простота крепления;
- крепление гвоздями позволяет материалу дерева «дышать».
Недостатки:
- недостаточная жесткость конструкции;
- гвоздь используется один (максимум два) раза;
- низкая стойкость к коррозии;
- недолговечность крепления – дерево рассыхается, и прочность соединения падает.
Для увеличения прочности гвоздевого крепления нужно забивать гвоздь под углом 90° к волокнам детали или поверхности бруса. При увеличении отклонения от перпендикулярного на 1° соединение сразу теряет до 2% прочности. При постройке каркасных домов крепление гвоздями применяется крайне редко.
Можно встретить его при монтаже дома в местностях с отсутствием электроэнергии.
Скоба
Практически такой же древний способ крепежа деревянных деталей, как и гвоздь. С помощью скоб можно надежно соединять крупные деревянные детали. С их помощью можно надежно крепить бревна, деревянные брусья и толстые доски. К преимуществам крепления скобой относятся ее простота и надежность, а также скорость установки. Недостатки – успешно крепят только крупные детали. Выпускают скобы и сегодня, а вот применяют гораздо реже, чем гвозди.
Винтовые анкеры
Ниже приводим несколько вариантов крепления деревянных деталей винтовыми анкерами.
Саморезы
Сегодня специалисты именно саморезы считают наиболее распространенным видом анкерного крепления. Саморезы крепят надежно и недорого. Снизить цену помогла организация серийного выпуска таких крепежных элементов в больших объемах. К преимуществам такого крепления нужно отнести надежность, возможность регулировки усилия прижима (за счет глубины закручивания), многократный монтаж-демонтаж, высокую жесткость крепления.
Наиболее существенными недостатками считаются необходимость использования специального электроинструмента с питанием от сети или аккумуляторов, небольшая прочность на срез.
На основе конструкции самореза созданы и другие виды винтовых анкерных креплений, информация о которых приведена ниже.
Турбовинтовое крепление
Турбовинт ведет свою историю создания от самореза. Отличается от него мощным центральным штифтом, выдерживающим нагрузку на срез до 12 МПа. Также в турбовинте усилено проблемное для самореза место между стержнем и головкой. Резьба у турбовинта нанесена по всему нагелю. Головка его выполнена под шлиц «звездочка», что практически исключает риски прокручивания и срыва инструмента при затягивании крепления.
Специальная насечка на лопастях ускоряет погружение анкера в материал. Монтировать такое крепление можно и в камень, и в дерево. Особенно он удобен при необходимости соединения деревянных деталей с каменным основанием. Главный недостаток – необходимость предварительного засверливания отверстия до установки крепления из-за толстого стержня.
Сквозные крепления
Такой способ крепежа также требует предварительного сверления отверстий, через которые выполняется стяжка с помощью резьбового стержня. Отличается от анкера тем, что стяжка не удерживается в теле деталей, а крепление создается за счет усилий при закручивании гаек на «шпильке».
Особенно эффективно крепление стяжкой при соединении нестроганых досок – сила трения значительно увеличивает в этом случае прочность соединения, а стержень из стали не позволяет смещаться креплению вдоль плоскости. Для эффективной установки такого крепления специалисты рекомендуют сначала скрепить детали саморезами.
Нагель из дерева
Нагель – это круглый деревянный штифт. Обычно он имеет цилиндрическую форму с диаметром до 40 мм. Очень удобен для скрепления бревен или деревянных брусьев между собой. Для сборки мебели применяют нагели меньшего размера — шканты. Преимущества такого крепления – простота и отсутствие угрозы коррозии.
Недостатки – необходимость соблюдения соосности отверстий и перпендикулярности элементов. При монтаже с помощью нагелей для повышения надежности можно применять столярный клей. Нужно помнить, что грамотно подобранный и установленный крепеж гарантирует длительность эксплуатации деревянного дома или постройки.
Источник: https://beybitblog.ru/krepezh-dlya-karkasnyx-domov/
Крепеж для каркасного дома – что выбрать?
Строительству быстровозводимого дома предшествует его проектирование, выбор брусьев и других материалов, расчет нагрузки на конструкции. Не менее важно решить, какой крепеж для каркасного дома лучше всего подойдет.
Гвозди для каркасных домов
Для строительства каркасного дома, когда речь идет о сборке его «скелета», нельзя использовать саморезы. Подойдут только гвозди. Причина проста – в большинстве узловых соединений каркасника нагрузка идет не на растяжение, а на срез. При этом саморезы и шурупы не обеспечивают достаточной прочности конструкции.
Гвозди для соединения брусьев должны быть ровными, прочными, без дефектов. Обычно используют крепежи диаметром 3,1-3,5 мм. При этом длина гвоздей для каркасного дома зависит от толщины брусьев и досок. Для пиломатериалов толщиной 40 мм длина составляет 80 мм, толщина – 50-90 мм.
Гвозди бывают гладкими, ершеными и винтовыми. Гладкие подходят для большинства узловых соединений. В тех случаях, когда нужно усилить крепление, их заменяют на винтовые или ершеные аналоги.
Внешне их отличие заключается в наличии насечек, образующих рельефную поверхность. Она обеспечивает надежное сцепление древесины и крепежного элемента. Ершеные и винтовые гвозди подходят для укладки пола, монтажа настенной обрешетки. Их трудно выдернуть или расшатать.
Обратите внимание: ершеные гвозди нередко используют в сочетании с клеем, например, при обшивке пола.
На вопрос о том, какие гвозди использовать для строительства каркасного дома, нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от материалов, вида соединения, нагрузки на эту часть строения.
Полезное: Ursa: широкий ассортимент утеплителей
Использование саморезов – когда оно возможно
Саморезы также используют при строительстве быстровозводимого дома, но не для поднятия каркаса, а для его обшивки. Саморезы подходят для внутренней обшивки стен гипсокартонными листами, OSB. При этом выбирают оцинкованные крепежи, устойчивые к воздействию влаги.
Атмосферостойкие саморезы используют при монтаже металлочерепицы. Их стандартные размеры – 4,8×20 мм и 4,8×38 мм. Для наружной обшивки сайдингом выбирают крепежи с широкой шляпкой. Их минимально допустимый размер – 8×15 мм.
Перед строительством дома не должен стоять вопрос о том, гвозди или саморезы для каркасника лучше. У каждого вида крепежа своя сфера применения.
Другие крепежи для узловых соединений
Помимо гвоздей и саморезов в каркасном строительстве используют стальные крепежные элементы толщиной 2-3 мм, способные выдержать большую нагрузку. В них есть отверстия для фиксации все теми же гвоздями. Обычно отверстий несколько, чтобы можно было точно определить точки забивания гвоздей с учетом нагрузки.
Виды стальных крепежей:
- пластины – для стыковых соединений с нагрузкой на растяжение (сращивание бруса, монтаж стропильных ферм), накладывают с двух сторон;
- уголки, уголки с ребром жесткости – для угловых соединений стоек, стягивающих балок, стропил; накладывают с двух сторон узла;
- держатели балок – для монтажа перекрытий при больших нагрузках на растяжение; накладывают с двух сторон соединения;
- «башмаки» для стоек – монтируют на готовый фундамент с помощью анкеров или в процессе заливки бетона.
Использование стальных крепежей для каркасного дома – недешевое удовольствие, но они существенно экономят время на соединениях, выполняемых путем врезки брусьев.
Полезное: Ларри Хон — строительство каркасного дома
Вопрос, какие крепежи и гвозди использовать для строительства каркасного дома, решают еще на этапе проектирования здания. Тогда же подсчитывают их примерное количество. Для среднего жилого дома это 130-150 кг.
Закладка Постоянная ссылка.
Источник: https://Pro-karkas.ru/tools/fasteners-for-carcass-house/
Каркас для каркасного дома | Заводской комплект каркаса для сборки своими руками
Построить каркасный дом самостоятельно в условиях современного уровня информационных технологий кажется несложной затеей. Интернет пестрит статьями, детально описывающими процесс строительства каркасных домов. Народные умельцы учат как выбрать пиломатериал для каркаса и как его собрать. Появилось большое количество обучающего видео контента профессионального и непрофессионального уровня.
Многочисленные заседатели онлайн-форумов делятся множественными мнениями относительно того, как правильно построить каркасный дом самостоятельно и быстро… Казалось бы, что сложного? Но, на практике, лишь очень немногие, решившие построить каркасный дом самостоятельно, могут похвастаться положительными результатами, в смысле стоимости (экономии), качества и/или сроков.
И дело не только в том, что люди склонны переоценивать свои возможности, но, скорее, в том, что успех строительства каркасного дома зависит от нескольких ключевых моментов, которые требуют к себе особого внимания. Одним из таких важных моментов является силовой каркас дома, особенности выбора которого мы рассмотрим в данной статье.
Силовой каркас деревянного дома |
Какой пиломатериал для каркасного дома лучше?
Выбирая материал для конструкций, нельзя экономить на пиломатериале. Одним из важнейших критериев является качество пиломатериала. Свод правил СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» гласит, что деревянные элементы каркаса должны быть изготовлены из пиломатериалов хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486.
Кроме этого, отдельные ГОСТы регламентируют методы определения влажности, приемку и контроль, хранение и транспортировку пиломатериалов.
Но, можно ли купить пиломатериал для каркасного дома именно такого качества, который Вы ожидали? К сожалению, это случается достаточно редко. На практике, нужно либо доплачивать и сортировать на месте, либо купить «кота в мешке». Так устроен наш рынок …
Фото каркаса из качественного пиломатериала |
Почему лучше купить готовый деревянный каркас с завода?
Готовый комплект деревянных элементов для каркаса имеет ряд преимуществ по сравнению с набором пиломатериала. Это обусловлено множеством факторов, которые, в совокупности, определяют результат работ – надежный остов дома. Эти факторы приведены в Таблице:
Преимущество |
Источник: http://g-b-t.ru/collection/derevyannyj-karkas-karkasnogo-doma
Собираем каркас дома своими руками
Собираем каркас дома своими руками
После того, как весь пиломатериал для стен оказался на участке, был уложен в штабеля, а нижняя обвязка пропитана антисептиком и закреплена к ленточному фундаменту, пришел черед собирать каркас дома своими руками. Стоит отметить, что именно эта работа оказалась самой простой и приятной, особенно в сравнении с трудами над нулевым циклом и заливкой фундамента.
В состав рабочей бригады входили всего два человека. При установке и фиксации наиболее тяжелых щитов приходилось привлекать дополнительную единицу в лице дружелюбного сочувствующего соседа. На этом список обслуживающих стройку лиц закончился.
Хорошим подспорьем в любой стройке, несомненно, является подробный проект. В нашем случае он был действительно подробным: с трехмерной моделью всего дома и каждого его узла.
И, хотя в проекте все же были обнаружены некоторые недочеты, некритические ошибки, а ещё по ходу строительства мы отказывались от некоторых спорных архитектурных решений, но, спасибо проектировщикам, в целом качество выбранного проекта оказалось на высоте.
Инструменты для строительства каркасного дома
Из целого списка необходимых на любой стройке предметов у нас наличествовали далеко не все. Под рукой имелся по большом счету лишь ручной инструмент. В целом это и предопределило возникновение некоторых ошибок и невысокую среднюю скорость работы. Вот то, что у нас имелось:
- Циркулярная пила Makita 5604 с диском 165 мм;
- Бытовой электролобзик;
- Дрель-шуруповерт;
- Ножовки, молотки, измерительный инструмент, угольник, шаблоны и т.п.;
- Большой ящик с крепежом.
Собирался каркас дома своими руками на винтовых, ершёных и обычных строительных гвоздях 4×80, 4,5×100 и 4,5×120 мм.
Как показала практика, крепление стоек каркасного дома наиболее предпочтительно выполнять винтовыми гвоздями, так как при кажущейся надежности соединений с помощью ершеных гвоздей на вырывание они оказались лишь чуть лучше обычных. Винтовые же гвозди показали большую крепость соединения.
Щиты каркасного дома
Последовательность сборки щитов была нормирована в спецификации самого проекта, и от него мы старались не отступать.
Для стоек каркаса использовалась доска 40×150 мм, для надоконных перемычек и лаг– 50×200 мм, укосин – 25×150 мм, для стен внутренних перегородок – 40×100 мм. Крепление стоек каркасного дома к верхнему и нижнему лежням выполнялось двумя гвоздями к каждой из опор.
Каркас дома своими руками
Мы воспользовались одним интересным решением, подсмотренным на каком-то авторитетном строительном форуме, и использовали межвенцовый джутовый утеплитель при креплении стоек каркасного дома к лежням. В теории этот утеплитель должен служить для более плотной сборки каркаса, а также для устранения мостиков холода.
Сам процесс сборки каркаса представлял из себя достаточно монотонную последовательность действий:
- Подготовка и распил доски по спецификации элементов щита;
- Сборка щита в пределах периметра дома;
- Подъем и крепление стен каркасного дома к нижней обвязке.
Сборка каркаса
Как происходило крепление стен каркасного дома
Крепление стен каркасного дома к нижней обвязке фундамента выполнялась гвоздями 4,5×120 мм под углом друг к другу с шагом 600 мм. Главным при этом было соблюдать нехитрые правила:
Забивать гвоздь надо поперек волокон доски, так как в таком случае соединение будет более надежным;
Стараться не забивать несколько гвоздей в одно волокно древесины, иначе доска может треснуть по всей длине.
Правила забивания гвоздей
Когда мы выполняли крепление стоек каркасного дома, все же не обошлись без допущения некоторых ошибок. Эти оплошности потом аукнулись, не лучшим образом сказались на последующем этапе утепления дома.
Все дело в том, что по проекту шаг стоек каркаса был 600 мм. Расстояние между ними в таком случае (за вычетом ширины стойки) – 560 мм. При утеплении рулонным утеплителем вроде минеральной ваты это расстояние было оправдано, поскольку неплотный утеплитель легко может запрессоваться на 20 мм с каждой стороны.
В нашем же случае использовались базальтовые плиты плотностью 50-60 кг/м3, которые могли без разрушения сжаться на 10 мм с каждой из сторон. Таким образом, каждую плиту для утепления стен пришлось впоследствии подрезать на 20 мм., а плит таких было целых 12 кубических метров.
Удовольствие, сразу скажем, сомнительное.
В целом, первый этаж каркаса дома своими руками был собран за 5 дней, после чего мы принялись за межэтажное перекрытие. Об этой части работ можно почитать в следующей главе дневника нашей стройки.
Источник: https://domodelie.ru/stroitelstvo-i-remont/praktika/sobiraem-karkas-doma-svoimi-rukami-foto
Каркасный дом уголки
» Тексты » Каркасный дом уголки
Каркасные дома — это возведенные дома, которые построены расторопно и с легкостью. Возведение подобных домов известно в течение последних пяти столетий и считается одним из основных видов домишек малых высот в государствах Скандинавии, ФРГ, США.
Основа дома – скелетного типа, которую получают из хвойных пород. Потом мастера начиняют набивкой. Это приводит к утеплению и ограждению от всяких внешних факторов.
Плюсы при использовании домов из каркаса
- Стройка жилья подобного рода возможна в любое время года независимо данным по местности.
- Великий скоростной режим при возведении усадьбы такого типа.
- Безукоризненно ровные стены способствуют ускоренным работам по отделке жилищ.
- При реализации проектных работ не используется техника для стройки.
- Экономика в стоимости выполненных работ из-за того, что дешевы материалы.
- Отличные термоизоляционные свойства являются причиной того, что собственник меньше отапливает домовые постройки.
- Выдерживают любые погодные условия и перепады температур.
Каркасные дома под ключ
Это выстраивание усадебных построек, используя инновации из каркасной основы.
Сегодня строения из остова стоят дешевле почти вдвое, чем кирпичные здания. Стоимость подобного жилья зависит от многих факторов: фундамента, величины, количества ярусов, материала для крыши, утеплительных веществ. Самым экономически выгодным будет строительство маленького дачного домика.
Можно получить сведения о каркасных домах фото и цены, направив запрос в подходящие высокоспециализированные фирмы.
Детали основы зданий крепятся при помощи разнообразных уголков.
Виды уголков для крепления каркасных зданий
- усиленного типа ;
- с одинаковыми сторонами ;
- с разными сторонами;
- вида 135°;
- Z-образный;
- Т-образный;
- оконный;
- скользящий.
Усиленный — это крепление изделий из металла (метиз) толщиной до 2-х мм, которое необходимо для сцепки различных компонентов под прямым углом в 90 градусов. На сгибе присутствует край жесткости, получается более прочное крепление обрабатываемого предмета, чем у обычных уголков.
Усиленные производят из стальных пластин, а после, на них наносят такое вещество, как цинк. В связи с этим такие уголки не подлежат коррозии металлической конструкции, поэтому сцепка отличается надежностью.
С одинаковыми сторонами — пластинки из металла от 1 мм, согнутые под прямым углом в 90 градусов. Они употребляются для сцепления частей деревянного сруба, а также стропил к потолочной основе.
С разными сторонами — пластинки для крепления механизма с неодинаковыми по протяженности сторонами. Скобы предназначены для соединения деревянных стоек и балок как между собой, так и с бетонными и стальными каркасами.
Тип 135 — уголки для связи материалов под углом колена 135°. Изготовляется из искривленных по серединке пластинок под углом. Имеются различные отверстия для крепления уголков с материалами.
Z-образный – это объединители, помогающие надежному и качественному скреплению между собой двух различных метизов.
Плюсы при использовании скоб Z-образного типа
1. Высокая несущая способность.
2. Для соединений с материалами используются шурупчики или ершеные оцинкованные гвозди.
3. Использование скобовых конструкций без использования специального инструмента, оборудования.
4. Не влияет на силу несущей способности конструкции постройки.
Т-образный — пластинки для сочленения, которые употребляются для сцепления деревянных составляющих. Корпуленция — от 1,5 мм. Имеются прорези под винт самонарезной (длина в поперечнике — 6,1 мм) и болтики (длина в поперечнике — 8,1 мм).
Оконные — скобки для сцепления деталей, предназначенные для связывания элементов стропиленных макросистем, установки оконных проемов, рамных коробочных каркасов.
Скользящие – скобы, скрепляющие брус, доски, балки, толщиной 2 мм.
Какие бы Вы не выбрали каркасные дома уголки, должны быть уверены, что они отличаются качеством, надежностью и экономичностью.
Источник: https://www.karkas-na-veka.ru/teksty/karkasnyj-dom-ugolki
Как производится сборка каркаса каркасного дома
После закладки фундамента, наступает время сборки деревянного каркаса будущего дома. Возведение каркаса может быть произведено как своими руками, так и с помощью наемных работников. Однако работа бригады стоит недешево – как минимум, столько же, сколько и строительные материалы на весь дом. Поэтому все чаще сегодня возведение каркасного строения происходит самостоятельно.
Фото каркаса каркасного дома
С чего начать
Прежде чем начать строительство каркаса, необходимо сделать обвязку фундамента. Однако прежде всего необходимо проверить, все ли сделано ровно на предыдущем этапе строительства. Речь идет в первую очередь о ровности фундамента, на который будет ложиться обвязка. Геометрия фундамента проверяется так: сперва горизонтальная поверхность, а затем углы. Вся поверхность фундамента должна лежать в одной плоскости, допускается отклонение не более 1 см. Проверить плоскость можно, используя строительный лазер.
Проверяем ровность фундамента
Если у вас перепад получился более 1 см, необходимо ту сторону, которая оказалась ниже, подмазать цементом до нужного уровня. Чтобы не делать опалубку, раствор цемента берем более плотным и просто аккуратно наносим сверху.
Выравнивание углов также можно исправить с помощью дополнительного цемента, однако придется делать опалубку.
Крепление обвязочного бруса уголками
Когда фундамент выровнен, кладем обвязку. Обвязка нужна для фиксации на нее каркаса будущего дома. О том, как выполнить обвязку каркасного здания, мы подробно рассказывали в нашей статье здесь.
Способы строительства деревянной основы
Строительство каркаса может происходить разными способами. Некоторые собирают поочередно стены на земле, и только потом устанавливают их вертикально. Другие сразу ставят каркас стен, потом утепляют его, изолируют и обшивают. Третьи делают каркас всего здания, включая крышу, и только после этого начинают делать слои стен. Вы можете выбрать любой, удобный для вас способ, мы же остановимся пока только на возведении каркаса.
Каркас дома с крышей
Основой любого каркасного здания является древесина. К ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Это может быть доска, брус технической обсушки, брус естественной влажности и клееный брус. Наиболее предпочтителен клееный брус – он не рассыхается, не теряет свой формы, устойчив к деформации. На втором месте идет брус технической сушки. А натуральная доска или брус естественной влажности при возведении каркаса при высыхании могут изменить свою форму и потрескаться, что скажется на качестве жилья.
Не забудьте обработать все деревянные элементы каркаса пропитками – огнебиозащитой. Это защитит ваш каркас от жучков и сделает жилье более безопасным.
Сложные каркасные элементы
Для каркасного дома подходят различные сорта древесины, но лучше остановиться на хвойных породах. Смола, выделяемая сосной, создает дополнительную защиту от насекомых, и наполняет сам дом приятным хвойным ароматом. Кроме того, отлично подходят для монтажа каркаса дуб, ясень и другие твердые сорта. Сечение бруса должно быть 150/150 мм или 150/200 мм.
Все внимание – на углы
При сборке деревянного каркаса надо особое внимание уделять углам, которые собираются по каркасной технологии. От качества крепления углов зависит надежность будущей постройки. Именно поэтому традиционно строительство каркасного здания начинается с возведения угловых стоек.
Угловая стойка каркаса дома
Если в нижней обвязке угловой брус крепился с помощью анкеров и гвоздей, то при возведении каркаса угловые элементы должны соединяться с использованием металлических уголков и саморезов по дереву. Лучшего всего остановиться на усиленных оцинкованных уголках, не поддающихся ржавчине. Монтаж каркаса далее зависит от того, с помощью чего крепился обвязочный брус.
Расположение стоек в каркасном доме
Если использовался нагель, то необходимо высверлить в торце стойки отверстие нужного диаметра, чтобы нагель был плотно зафиксирован в нем. Делаем глубину высверленного отверстия больше длины нагеля примерно на 1-1,5 см.
Устанавливаем вертикальные стойки каркаса, которые необходимо укосинами. Данные укосины чаще временные, они снимаются после установки других частей. Без укосин работа не может быть продолжена, так как будет риск уклона бруса или сдвоенных досок, если были использованы они.
Укосины предотвратят скос в ту или иную сторону, при этом угол приобретет устойчивость.
Угловые элементы каркасного дома
Если в качестве угловых стоек вы брали не брус, а сдвоенные или строенные доски, их перевязку проводят различными способами.
Важно: обратите внимание на качество бруса, он должен быть ровным, не перекрученным. Доску лучше брать обрезную из центральной части.
Варианты соединения каркаса
Вариант перевязки угловых трех досок, который используется чаще всего, следующий: первая доска ставится вертикально. Она должна образовать собой одну из сторон угла. Остальные две доски выставляются перпендикулярно по отношению к первой. С помощью саморезов по дереву производится крепление досок, также можно использовать гвозди.
Вариант угловых стоек из бруса или досок
Не забывайте во время работы производить замеры и проверять правильность установки углов.
Установка вертикальных стоек и горизонтальных перемычек
После установки угловых стоек, необходимо выставить и другие вертикальные стойки каркаса. Шаг между стойками должен быть 60-100 см. В качестве стоек используется брус 150/150 мм или 150/200 мм. Такой размер оптимален для укладки утеплителя.
Элементы каркаса дома
Для того, чтобы выбрать шаг между стойками, необходимо соотнести расстояние между вертикальными стойками каркасного дома с размерами отделочных плит и панелей, которые предусмотрены в проекте вашей постройки. Большинство отделочных плит обладает шириной 1200 мм, поэтому лучше всего делать шаг стоек 60 см. Облегчит строительство кратность размерам панелей отделки размерам оконных проемов.
Элементы каркаса каркасного дома с оконным проемом
Вам придется устанавливать дополнительные стойки в местах соединения облицовочных плит, если ширина панелей отличается от размера между осями стоек.
Важно: все железные элементы перед использованием смажьте маслом, что убережет их от ржавчины. Известно, что древесина начинает быстрее портиться в местах соприкосновения с необработанным металлом.
Для закрепления каркаса в нужном положении и усиления его жесткости, установите во время сборки временные раскосы. Лучше на каждую вертикальную стойку поставить по 2 или более укосины.
Установка временных укосин к каждой стойке
После возведения угловых и рядовых стоек, необходимо дополнительно укрепить их горизонтальными перемычками. Перемычки выполняют сразу несколько функций:
- закрепляют каркас, увеличивая его жесткость
- минимизируют изгиб стоек
- разделяют утеплитель типа минеральной ваты, поддерживая верхний лист
- являются основой для крепления внутренней и внешней обшивки каркасного дома
Горизонтальные перемычки в каркасе
Иногда горизонтальные перемычки рекомендуют крепить гвоздями, вколоченными под углом. Однако этот способ чреват трещинами в брусе и перекосом стоек во время забивания гвоздей. Используйте уголки.
Схема обвязки и каркаса из бруса
После возведения каркаса производится сборка верхней обвязки. Она соединяет все стены в одну конструкцию.
Делаем проемы под окна
Во время установки стоек задаем ими дверной и оконные проемы, увеличивая шаг между стойками на ширину проемов. В результате мы имеет оконные и дверные проемы, бока которых образовываются стойками. Можно использовать доски шириной 150 и толщиной 50 мм, чтобы произвести верх и низ проема. С помощью уголков доски фиксируются на стойки.
Оконный проем в каркасе дома
При установке проема окон, обратите внимание, что горизонтальные доски должны лежать на стойке, которая в свою очередь крепится к стойкам каркаса. При этом сверху верхней доски лучше установить хедер — доска на ребре. Это позволит лучше распределить нагрузку от веса крыши по всей поверхности оконного проема.
Опоры распределяют нагрузку равномерно и передают ее на фундамент
Не забывайте, что проемы лучше сделать выше и шире, чем планируемые окна и двери. При монтаже потребуется примерно 40 мм пространства, так как такое расстояние потребуется для монтажной пены (20 мм с каждого края). О том, как самостоятельно поставить окна, читайте здесь.
Лучшее видео по теме:
https://youtu.be/GoR9ImoY3Kk
Источник: https://karkasblog.ru/mounting/sborka-karkasa-karkasnogo-doma.html
Узлы каркасного деревянного дома (фото и видео)
Каркасные дома – здания достаточно комфортные и долговечные, разумеется, в случае, если их возведение производилось в соответствии с существующими правилами. Конструкция каркасного строения – это многочисленные узлы, основополагающие – базовые, и вспомогательные.
Абсолютно любой из имеющихся узлов каркасного деревянного дома в ходе возведения непременно потребует к себе особенно пристального внимания: мелочей здесь быть просто не может. Ведь если выполнить закрепление и состыковку всех элементов такой конструкции неправильно, жить в здании будет не просто не комфортно, а очень опасно для вас и ваших близких.
Однажды, от неправильно распределенной нагрузки, такой дом рискует просто-напросто «распасться» на части.
Узлы каркасного дома: особенности
Для того чтобы каркасное строение получилось прочным и надежным, все узлы должны выполняться в абсолютном соответствии с проектировочными документами, чертежами.
Конструкция каркасника включает в себя три ключевых узла здания – это, конечно же, стены (точнее, стеновая система), перекрытия (пол, потолки), а также кровельная система. Это основа основ, и без правильного строительства данных элементов длительное проживание в доме будет просто невозможным.
Помимо основных, нельзя также не отметить и дополнительные конструктивные узлы строения. Они являются местами состыковки, соединения разных частей, элементов будущего дома – каркасника.
Опора для узловой системы стен каркасных домов – фундамент. Он может быть различных типов, чаще всего используются:
- плитный фундамент;
- ленточный;
- столбчато-ленточное основание.
В качестве крепления для стеновых узлов выступают анкерные болты. Рядовые стойки закрепляются к каждой из обвязочных балок. Вспомогательными узлами при этом являются нижние, а также верхние обвязки. Для того чтобы смонтировать обвязки, следует воспользоваться специальными болтами.
Наиболее надежный вариант с максимальной прочностью – это сборка «каркасника», когда крепежные болты располагаются в обвязке, а на них надеваются стойки. Процессу установки стоечных балок следует уделять особенное внимание, ведь именно на эти элементы возложена несущая функция.
Стены: особенности угловых узлов
Проектируя углы, а точнее, угловые узлы стен будущего строения, важно также не допустить ошибок. Если нет грамотной схемы соединения таких узлов, придется потратить гораздо больше времени на монтаж боковых и фасадной стены здания.
Для создания каркаса боковых стен обязательно нужно предусматривать дополнительную стойку, которая будет повернута к угловой стойке ровно на девяносто градусов. Таким образом, получится качественно перевязать каркасы фасадной и боковой стены. А значит, угловое соединение станет надежным и прочным. Несомненный плюс и в том, что подобное соединение дает возможность сформировать хороший внутренний угол: соответственно, и обшивка здания изнутри фанерой, гипсокартоном или иными отделочными материалами в листах будет простой и удобной.
Обратите внимание на важнейшую деталь: конструкция стены (несущей) вашего будущего здания непременно должна быть каркасного типа. Габариты вертикальных стоек непременно должны быть соблюдены в соответствии с имеющимся проектом, такое же требование будет справедливо предъявить и к промежуткам между стойками. Если же вести речь об укреплении несущих стоек, то производится оно, как правило, фанерой, ДСП.
Стыковка фундамента и стен
Как лучше выполнить узел стыковки стен и основания вашего каркасника? На опорном брусе располагать балки можно либо перпендикулярно, либо по параллели к стенам. В уровне бруса расположиться балки могут на анкерах или на подвеске, перпендикулярно стене. Крыша, а также стены каркасников, имеют представленный стойками узел. Эти стойки следует расположить под прямым углом к поверхности стены. Также можно расположить их параллельно относительно стены, на фронтоне крыши, а также в перегородках (внутренних).
Что же касается балок, поддерживающих чердак, то их выполняют из нескольких элементов. Если покрытие на них с укреплением, можно произвести монтаж параллельно стенам.
Наружные углы стен каркасника имеют в составе своем, как минимум, пару стоек. Угловые элементы стен, а также точки их пересечения при этом станут опорой для внешних и для внутренних краев перекрытий. Обвязка стен будет осуществляться при помощи досок, толщина которых превышает 4 сантиметра. Ширина этих досок – аналогичная ширине несущих стоек в основном каркасе строения. Нижние обвязочные доски имеются в любой конструктивной части здания, а в наружной стене они будут выступать над опорой максимум на треть от общей ширины обвязки.
Верхняя обвязка зданий каркасного типа
В том случае, если перемычки и стены скрепляются с использованием специальных деревянных накладок или высокопрочных пластин из стали, вполне возможно допустить отсутствие верхней обвязки над проемом с перемычками. Формируется сама обвязка из пары досок. Если на стене есть проемы для будущих оконных или дверных конструкций, уже предусмотрена перемычка, которая будет образовывать с обвязкой один узел.
Конструкция каркасника подразумевает, что в верхней обвязке стыки досок располагаются над центральной частью вертикальных стоек (монтаж – в шахматном порядке). Для фиксации элементов используются гвозди не менее 6 см длиной. Каждый конец досок верхней обвязки фиксируется двумя гвоздями. К обвязке прибивается стойка, производится разметка с указанием места размещения первой стойки. Метку желательно поставить сразу на двух досках.
Важно правильно рассчитать расстояние между стойками, которое определяется, исходя из габаритов листа фанеры (размер стандартного листа – 1525 на 1525 мм).
Для стандартного листового материала оптимальным будет расстояние между стойками в 380 мм. Там, где будут находиться оконные проемы и дверные конструкции, отмечают места основных стоек, а также элементов, которые будут поддерживать перемычки. Обязательно нужно включить полученные расстояния в проект каркасного здания: важно, чтобы расстояния между основополагающими стойками были равными.
Грамотный монтаж проемов с перемычками – гарантия того, что все нагрузки будут правильно распределены и здание прослужит долго.
Узел нижней обвязки – это место, где обвязочные брусья будут прикреплены к основанию дома. Стыковка элементов производится с помощью хомутов или специального фундаментного крепежа (болтов). Перед тем, как укладывать брусья, обеспечивают качественную гидроизоляцию мест стыков.
Есть в конструкции нижней обвязки и другой узел – это углы, в которых брусья будут состыковаться между собой. Выполняется стыковка одним из двух традиционных способов: «в полдерева» или «в лапу».
Для того чтобы соединение было прочным, следует взять специальные металлические уголки или воспользоваться болтами.
Потолочные и напольные балки перекрытия: что учесть при монтаже?
Напольные балки перекрытия должны иметь опору в брус обвязки и монтаж их осуществляют с заранее рассчитанным шагом. Также устанавливаются и потолочные балки. Что же касается стоек, то в каркасных зданиях ставятся, в первую очередь, вертикальные угловые стойки, а после них – промежуточные. Здесь есть несколько узлов:
- углы, в местах, где с верхней обвязкой и с нижней состыкуются вертикальные стойки;
- соединение обвязочных балок и стоек.
Для того чтобы в углах вертикальные стойки были закреплены надежно, делаются пазы и дополнительно производится фиксация металлическими уголками. По аналогии осуществляется крепление промежуточных стоек. Одинаково будут закреплены брусья верхней и нижней обвязки (места стыковки – стойки каркасной конструкции и углы).
Дополнительные «связи» оказываются важными для тех, кто стремится сделать дом максимально надежным. Вертикальные и диагональные подпорки являются теми связующими элементами, с помощью которых вся конструкция каркасника получает дополнительную прочность. Но этот способ используется далеко не всегда. Чаще конструкция каркасных строений предполагает, что для усиления оказывается достаточно обшить каркас OSB-плитами.
Стропильная система
Из значительного количества узлов будет состоять и система стропил каркасных зданий. Это, в частности:
- места, где стропила опираются на коньковый прогон;
- места, где стропила делают опирание на брус верхней обвязки;
- место состыковки ригеля и стропильных;
- место соединения контробрешетки каркасника и стропильных ног;
- стык контробрешетки здания и его обрешетки.
Коротко о каждом узле можно сказать следующее:
У конька стропильные ноги состыковываются двумя способами – внахлест или встык. Для того чтобы закрепить стропила к брусьям верхней обвязки, следует выполнить на них соответствующих размеров вырубки.
Что касается ригелей и других видов подпорок, их роль, как правило, могут играть бруски или доски. Брусья контробрешетки следует устанавливать с шагом, аналогичным тому, с которым будут монтироваться и стропильные ноги.
Обрешетка каркасного здания бывает и сплошной, и разреженной, это зависит от того, какова конструкция крыши и, конечно же, от типа будущего кровельного материала.
Вопросы крепежа элементов дома подробно рассматриваются в этом видео:
Обладая знанием о том, какой должна быть конструкция узлов каркасного здания, такое жилье можно будет построить своими руками. Использование качественной древесины и других необходимых материалов, соблюдение всех норм и технологий – залог того, что ваше жилое строение будет функциональным, надежным и качественным!
Источник: https://DomZastroika.ru/walls/uzly-karkasnogo-doma.html
Соединительный крепеж для каркасного дома
При возведении каркаса дома необходимо использовать только качественный и прочный крепеж, который обеспечит устойчивость и надежность несущей конструкции и кровельной системы. Важно учитывать, что практически все соединения каркаса подвергаются нагрузкам, поэтому не стоит использовать метизы, которые легко ломаются. Грамотно подобранный крепеж обеспечивает правильную работу конструкций здания, и гарантирует надежность узловых соединений, а также позволяет избежать возникновения многих проблем в процессе эксплуатации здания.
Виды крепежа для каркасных домов
При строительстве каркасного дома важно соблюдать назначение крепежа, применять его там где он необходим и справляется со своей задачей. Для объединения отдельных узлов в единую конструкцию (каркас) используются разные виды соединительного крепежа:
- саморезы, гвозди (строительный крепеж);
- болты, шпильки, гайки, шайбы (метрический крепеж);
- пластины, уголки, опоры и держатели (монтажный крепеж);
Основным конструктивным материалом соединительных крепежных метизов выступает холоднокатаная сталь, которая отличается высокой прочностью и большим эксплуатационным ресурсом. Для защиты металла от негативного атмосферного воздействия применяются цинковое покрытие.
Саморезы в каркасном строительстве
Саморезы незаменимы в качестве временного крепежа, также они прекрасно подходят для монтажа наружной отделки, ограждений, наличников, соединению щитов в углах, стропильных ног в коньке.
Болты, шпильки, гайки, шайбы
Метрический крепеж отлично подходит для крепления и соединения нескольких элементов в узлах с высокой нагрузкой. Основное назначение:
- соединение щитов по длине;
- крепление обвязочного бруса к оголовку сваи;
- крепление балки межэтажного перекрытия к стойке;
- крепление ригеля к стропильной ноге.
Гвозди
Оптимальным вариантом закрепления опорных стоек, обвязки и прочих элементов каркаса являются гладкие строительные гвозди диаметром 4-6 мм. При наружном монтаже деревянных деталей применяются оцинкованные гвозди, которые устойчивы к коррозии. Для внутренних работ отлично подходят недорогие «черные» гвозди без защитно-декоративного покрытия.
При необходимости обеспечить высоконадежный монтаж обрешетки стен, обшивки пола, крепежной пластины могут применяться винтовые или ершеные гвозди нужного типоразмера. Главным отличием такого вида крепежа являются спиральные или поперечные насечки, которые формируют максимально плотное прилегание скрепляемых элементов и выдерживают большие нагрузки «на выдергивание».
Монтажные пластины, крепежные уголки, опоры балок
Крепежные пластины представляют собой прямоугольные перфорированные метизы из стали толщиной 2-3 мм и применяются для стыковых соединений двух деталей в одной плоскости, наращивания досок или бруса, формирования узлов коньковых соединений, скрепления элементов стропильной системы.
Монтажные пластины удобны в применении, поскольку могут располагаться вдоль, поперек или наискосок линии соединения, не снижая прочности крепежа. Множество отверстий-перфораций на поверхности метиза позволяют забить необходимое количество гвоздей в наиболее надежных точках крепления.
Стальные уголки позволяют быстро сформировать ответственные угловые соединения и дополнительные точки опоры для элементов стенового каркаса, перегородок, перекрытий, крыши. Уголки устойчивы к большим нагрузкам на изгиб и срез. Повышенной надежностью отличаются угловые метизы со специальными ребрами жесткости.
Держатели и опоры для бруса применяются при обустройстве всех типов перекрытий и стропильной системы. Специализированные опоры для балок имеют монолитную конструкцию, рассчитаны на конкретное сечение бруса и предусматривают раскрытую или закрытую схему расположения монтажных площадок под крепеж. Универсальная модификация опоры состоит из двух элементов (правого и левого) и позволяет закрепить балку любого диаметра.
Подробное описание и назначение соединительного крепежа вы можете найти в разделе Технологии — Крепеж каркасного дома.
Источник: https://msk.elbrusdom.ru/news/krepezh-karkasnogo-doma/
Схема каркасного дома конструктив
Конструкция каркасного дома, узлы которого требуют пристального внимания, способствует созданию великолепного прочного и лаконичного объекта, на возведение которого понадобится гораздо меньше времени, нежели на его более массивного собрата.
Строительство кирпичных домов является трудоемким и безмерно сложным процессом, требующим полной концентрации и занимающим очень много времени. Оно и понятно, ведь массивные и крепкие стены не могут быть построены за 1 день. Они требуют детальной проработки и выдержки.
Альтернативой подобному долговременному строительству являются каркасные конструкции, позволяющие существенно сократить время возведения объекта. При этом качество и надежность подобных систем остаются на достаточно высоком уровне.
Каркасный дом появился на наших просторах уже достаточно давно. Однако лишь в последнее время аналогичные постройки стали пользоваться такой известностью и популярностью, которой обладают сейчас. Факторов, способствующих этому процессу, существует много. Однако первостепенными из них являются относительно небольшая стоимость конструкции и быстрота ее монтажа.
Все элементы системы, начиная от стен и заканчивая крышей, могут быть выполнены своими руками с малейшим привлечением посторонней помощи. К тому же каркасный дом, возведенный самостоятельно, позволит существенно сэкономить материальные средства на услуги строителей, которые обходятся не слишком дешево.
Схема аналогичной конструкции, на первый взгляд, довольно проста. Она состоит лишь из стен и крыши, как может показаться изначально. Однако это не так. Строительство такого объекта имеет свои тонкости и нюансы, не зная которых вряд ли удастся возвести качественный и прочный объект.
В первую очередь это касается узлов и соединений, которыми в изобилии обладает подобная постройка.
Отдельно следует обратить внимание на основной материал, используемый для выполнения всех этапов работ. На сегодняшний день наиболее часто используемыми изделиями в подобном строительстве являются древесина и металлопрофиль. Именно эти материалы позволяют создать прочный и качественный объект, сделать это в кратчайшие сроки.
Металлическая конструкция, как правило, вяжется и скрепляется между собой с применением сварки, которая обеспечивает максимальную надежность и монолитность строения. Деревянное же основание фиксируется специальными крепежными элементами, гарантирующими неподвижность и прочность системы.
В обоих случаях узлы каркасного дома требуют особого внимания, поскольку именно они принимают на себя всю нагрузку будущей постройки. Неравномерное же распределение нагрузки на стыки и соединения способно привести к нарушению баланса между опорными стойками и повлиять на общую прочность конструкции. Выражаются подобные проблемы, как правило, в виде деформации стен или общего перекоса здания.
Поэтому контроль за выполнением узлов должен быть максимальным, что позволит не допустить перекосов и нарушений баланса здания.
Каркасная конструкция содержит множество узлов и соединений. Некоторые из них обладают особой важностью и требуют пристального внимания. Другие не столь важны, однако пренебрегать ими все же не стоит. В целом же перечень наиболее ответственных задач по скреплению основного материала выглядит следующим образом:
Каждая из этих систем требует детальной проработки и проведения тщательных расчетов. Только такой подход позволит создать великолепный объект не только внешне, но и изнутри. К тому же обладающим отличными характеристиками долговечности и качественности.
Особое внимание стоит обратить на конструкцию стен и крыши. Именно эти 2 направления являются приоритетными и обеспечивают зданию необходимые ему качества. Особенно внимательно следует изучить узлы стропильной системы, от качества выполнения которых зависит общая надежность крыши здания.
Они имеют четкое подразделение на следующие составляющие:
Как видим, каркасный дом обладает множеством соединений, от надежности которых зависит общая прочность стен, крыши да и конструкции в целом. Поэтому тщательная проработка деталей и составление прочных узлов являются первостепенными задачами, гарантирующими качество будущего дома.
Некоторые конструктивные особенности системы предполагают использование усиленного крепления. Двойной узел является одним из видов подобного фиксирующего решения.
Что это означает, где он применяется? В первую очередь аналогичные вяжущие вариации используются для усиления крепежных связей в местах, на которые ложится дополнительная нагрузка.
Неважно, применяются они в конструкции стен или кровли, главное качество, которое они должны обеспечивать — это прочность и неподвижность соединения. Двойной узел подразумевает использование дополнительной подпорки или несущей балки, которая закрепляется в дополнение к уже установленному элементу.
Кроме того, стоит отметить типичные ошибки, которые совершают строители при создании стен и кровельных конструкций. В основном все неприятности вытекают из следующих факторов:
Каждый из этих факторов может существенно повлиять на конечные характеристики здания. Этот факт только лишний раз подтверждает необходимость тщательной проработки и детального анализа всех этапов строительства.
Каркасный дом является альтернативой традиционному массивному строительству. Аналогичная методика возведения конструкции позволяет создавать прочные и красочные здания в кратчайшие сроки. При этом каркасные системы имеют также и свои особенности, от соблюдения которых зависит конечный результат.
Узлы и соединения относятся к подобным особым моментам. Возведение надежных стен и монолитной кровли в полной мере зависит от обработки стыков и узлов системы.
Только пристальное внимание к подобным деталям позволит создать качественную и долговечную постройку, которая будет создавать отличные условия для жизни в течение долгого времени.
Как своими руками построить каркасные дома?
- Возведение каркасного дома 6 на 6 метров
- Особенности внутренней отделки каркасного дома
Гвоздевые узлы в каркасном доме
Узлами каркасного дома называют важные места, которые нужно обязательно строить определенным образом, чтобы они выполняли роль, которая в них заложена технологией.
Несколько догм каркасного домостроения.
1. Каркасный дом должен собираться на гвозди. Любые заявления, что его можно собирать на саморезы или уголки — ненужные мифы для каркасного домостроения. Строители всего мира строят каркасные дома на гвоздях (если не считать японцев, которые строят их на огромных деревянных штифтах и из огромного бруса, но не на саморезах же).
2. В каркасном доме практически не используются железные уголки. Они там не нужны. Исключением является работа с фермами, где те используются для удобства их установки. Это правило не касается стальных “башмаков”, которые применяются для подвеса лаг дома или террасы на балки “сбоку”. Хотя и это соединение можно часто заменить на соединение “на опорную доску”.
3. Для каркасного дома используются гвозди 90 мм (каркас) и 60-70 мм (пол и обшивка). Гвозди больших размеров не требуется даже при работе с доской толщиной 50 мм и тем более, если у вас каркасный дом из доски 40 мм толщиной. Перестраховка с использованием гвоздей больших размеров не нужна и приводит лишь к увеличению стоимости каркасного дома.
Итак, перейдем к конкретным узлам и гвоздевому бою в них.
Пол каркасного дома
Как приколотить обвязку лаг второго этажа к двойной обвязке стены (справедливо и для первого этажа):
Крепление лаг второго этажа (справедливо и для первого этажа):
Бой гвоздей в лаги перекрытия через обвязку лаг (справедливо и для первого этажа, где вместо обвязке — лежень или обвязка свай ):
Гвоздевое соединение лаг перекрытия на центральной несущей стене каркасника:
Сколько гвоздей нужно бить в перемычку лаг над центральной опорой:
Разметка плит черного пола
Черный пол и его крепление к лагам пола (справедливо и для обшивки стен плитным материалом):
Стены каркасного дома
Забиваем гвозди в нижнюю обвязку каркасной стены:
Верхняя обвязка стены каркасного дома к стойкам стены:
Сбиваем каркасные стойки стены к нижней обвязке и черному полу:
Каркасные стойки в середине дома крепим к нижней обвязке и лагам перекрытия в середине дома:
Вторая верхняя обвязка каркасного дома крепится к нижней обвязке и стойкам каркасной стены:
Сдвоенная стойка проема под хидер:
Гвозди в хедер окна (проема) каркасного дома:
Укосина в стене каркасного дома:
Дополнительная доска для крепления ГКЛ на потолок:
Узел крепления двух досок в углу каркасного дома:
Крыша каркасного дома
Как сколачивать составную балку-прогон из 3 досок:
Крепление стропил к обвязке
Перемычки между стропилами на крайней несущей стене:
Лобовая и карнизная доски к стропилам:
Итак, это основные узлы каркасного дома, которые вам необходимо изучить для успешного строительства каркасного дома.
Источник: http://blogforbuilder.ru/shema-karkasnogo-doma-konstruktiv.html
Крепеж для строительства каркасных домов
Крепеж для строительства каркасных домов
Основные и наиболее распространенные соединения в каркасном доме проще и надежнее выполнять с помощью специального крепежа. Для каждого из них существует свой крепеж, обеспечивающий прочность и стабильность всей конструкции. Он прост в применении и позволяет отказаться от таких трудоемких соединений как врезка «вполдерева» или различных «замков».
Соединительный крепеж для сборки каркасных деревянных строительных конструкций применяется давно: стягивающие скобы, болты и хомуты. Очень часто используется при строительстве каркасных домов. Сегодня он стал разнообразней и совершенней.
Крепеж не только упрощает и ускоряет сборку строительных конструкций, но и делает их более прочными и стабильными. Наиболее эффективно крепеж используется при возведении сборно-каркасных домов. Соединительный крепеж для сборки строительных деревянных конструкций слишком разнообразен, чтобы его описать в одной статье.
Поэтому на примере каркасного дома рассмотрим лишь часть крепежа, но наиболее применяемого и серийно производимого.
Соединительный крепеж изготавливают из холоднокатаного стального листа толщиной 2,0 — 4,0 мм, в виде перфорированных (с отверстиями) пластин, уголков, держателей, опор для балок, коннекторов (пластин с игольчатыми шипами — соединителей), а также башмаков под несущие стойки и колонны, монтируемые непосредственно на фундамент. В зависимости от назначения (размеров соединяемых деталей и передаваемых на них нагрузок), каждый вид такого крепежа представлен в нескольких вариантах исполнения: по размерам, конфигурации перфорации (отверстиям) и даже с дополнительными элементами (ребрами) повышенной жесткости.
Перфорация крепежа регламентирует толщину гвоздей и стягивающих болтов, а также их количество: с одной стороны, их достаточно для надежной фиксации соединения, с другой, не происходит растрескивание древесины. Такой крепеж может иметь различные покрытия, защищающие его от коррозии: цинковое, грунтовка или полимерно-порошковая краска.
Часть соединительного крепежа используется и для ремонтных работ (например уголок при устройстве каркаса внутренних перегородок). Поэтому, выбирая такой крепеж (типоразмеры, толщина металла, вариант конструкции, перфорация, ребра жесткости и защитное покрытие), следует представлять, какие нагрузки он будет испытывать при эксплуатации.
Соединительный крепеж имеет ряд неоспоримых преимуществ перед классическими соединениями при строительстве малоэтажных деревянных домов и, в первую очередь, сборно-каркасных, в которых приходится делать массу различных узловых соединений.
Во-первых, нет необходимости выполнять трудоемкие и требующие немалого мастерства классические соединения типа врезки “вполдерева” или затяжных замков. Не происходит расщепление деревянных конструкций от чрезмерно большого количества и размеров гвоздей и болтов: нормированная перфорация крепежа (отверстия) не позволяет использовать слишком толстые гвозди и вбивать их близко к краю бруска.
Во-вторых, классическая врезка приводит к снижению прочности бруса за счет уменьшения его сечения в местах соединений (выборка древесины). Стальной соединительный крепеж, наоборот, создает дополнительное усиление конструкции узлов.
Крепежные пластины
Крепежные пластины: используют в стыковых соединениях, в которых действуют нагрузки на растяжение, например при сращивании бруса для затяжки или изготовлении ферм крыши.
Крепежные пластины
Крепежные пластины используют в соединениях, испытывающих нагрузки на растяжение. Их накладывают на соединение с двух сторон и стягивают: болтами — 2 отверстия диаметром 11 мм и гвоздями — остальные отверстия диаметром 7,5, 5 и 4,5 мм. Размеры отверстий задают диаметр используемых болтов и гвоздей: их задача — обеспечить необходимую прочность соединения, не допуская расщепления древесины.
Крепежные уголки
Крепежные уголки: применяют в различных угловых соединениях (стен, стоек с несущей рамой, стягивающей балки, стропил крыши и т. д.). Уголок с ребром жесткости имеет более высокую устойчивость к нагрузкам на изгиб.
Крепежные уголки
Крепежные уголки применяют при угловом соединении между собой стен или верхнего стягивающего бруса с фермой крыши. Представлены различными типоразмерами и несколькими конструкциями, включая усиленные ребром жесткости. Уголки накладывают на соединение с двух сторон и стягивают: болтами- 2 отверстия диаметром11 мм и гвоздями — остальные отверстия диаметром 7,5, 5 и 4,5 мм. Болты для фиксации применяют лишь в особо прочных соединениях.
Пример использования крепежных уголков
Установка балок чердачного перекрытия или стропил крыши с помощью крепежных уголков. Перфорация крепежа обеспечивает оптимальное количество, толщину и расположение гвоздей с точки зрения нагрузок, возникающих в узле соединения и исключает расщепление древесины. Уголки с ребром жесткости более устойчивы к нагрузкам на изгиб.
Держатели и опоры балок
Держатели и опоры балок: незаменимы при устройстве перекрытий (пол и чердак) в каркасных домах. Выдерживают большие нагрузки на растяжение в различных угловых соединениях. Держатель предназначен для фиксации балки перекрытия на стене, колонне или другой балке во время строительства. Опора (или башмак) позволяет устанавливать балку на стенах или колоннах уже возведенного здания (при реконструкции).
Опора бывает универсальной (состоит из раздельных левостороннего и правостороннего элементов) — подходит для балок любого сечения и специализированной — для балок конкретного сечения. Кроме того, опора может иметь исполнение для открытого монтажа или под отделку. Башмаки для стоек и колонн: башмак заанкеривают болтами или заливают бетоном в фундамент или основание. Его конструкция позволяет, даже после установки, регулировать свою высоту (± 25 мм).
Держатель балки
Держатель балки используют при устройстве деревянных перекрытий, когда она лежит концами на стенах или других балках. Каждое соединение фиксируют с двух сторон. Поэтому держатель бывает левосторонний и правосторонний. Его прибивают гвоздями. Количество и размер гвоздей регламентировано отверстиями диаметром 5 мм.
Универсальная опора балки
Универсальная опора балки состоит из двух отдельных частей — левосторонней и правосторонней и подходит к балкам различного сечения. Соединение фиксируют с двух сторон болтами и гвоздями. Преимущественно такие опоры производят одного типоразмера и из листовой стали толщиной не менее 2,5 см.
Специализированная опора балки
Специализированная опора балки рассчитана уже на конкретное сечение балки и представлена несколькими типоразмерами и двумя вариантами конструкции: 1 и 3 — под последующую отделку, чтобы скрыть выгнутые наружу их вертикальные «крылья» под крепеж; 2 — без последующей отделки («крылья» скрыты).
Опору балки используют при устройстве деревянных перекрытий
Опору балки используют при устройстве деревянных перекрытий, когда ее нельзя опереть на сами стены или колонны (например устройство перекрытия в существующем здании). Каждое соединение фиксируют с двух сторон болтами и гвоздями. В нашем примере опорами соединены две коротких балки через центральную стойку — практичное решение часто возникающей проблемы.
Башмаки для несущих стоек и колонн
Башмаки для несущих стоек и колонн
Башмаки для несущих стоек и колонн устанавливают (заанкеривают) в бетонном фундаменте во время его заливки (а к готовому крепят болтами). Существуют различные конструкции башмаков: 1 и 4 — для заливки в бетоне; 2 и 3 — крепятся болтами; 1 и 2 — стойку устанавливают в башмак; 3 и 4 — башмак врезают в стойку; все конструкции, будучи смонтированными, могут поворачиваться вокруг собственной оси и регулироваться по высоте.
Стойку или колонну устанавливают на смонтированном башмаке и фиксируют необходимым количеством болтов
Стойку или колонну устанавливают на смонтированном башмаке и фиксируют необходимым количеством болтов: 1 — стойку устанавливают в башмак; 2 — башмак врезают в стойку. В таком состоянии стойку можно развернуть на нужный угол вокруг оси и регулировать по высоте в диапазоне ± 25 мм.
Коннекторы
Коннекторы: предназначены для сложных узловых соединений в фермах крыш, перекрывающих пролеты 7,5 и более метров. Конектор представляет собой плоскую пластину, в теле которой, путем штамповки, вырублены игольчатые гвозди (или шипы) определенной конфигурации.
Их изготавливают как в виде пластин с конкретными размерами, так и лентой (шириной 25 — 152 мм), разрезаемой на необходимую длину. Конекторы впрессовывают шипами в древесину (поперек волокон) с двух сторон соединения.
Принцип работы с конекторами хорошо понятен на примере монтажа фермы крыши, где два конектора (с 2-х сторон) позволяют собрать узел сразу из 3-х деталей.
Коннекторы — специальный соединительный крепеж
Коннекторы — специальный соединительный крепеж. Он позволяет собирать и усиливать сложные узловые соединения 3-х и более деталей, например, в фермах крыш с пролетами боле 7,5 м. Конектор представляет собой плоскую пластину, в теле которой вырублены игольчатые шипы. Изготавливают в виде готовых пластин с конкретными размерами или ленты (шириной 25 — 152 мм). Их впрессовывают шипами в древесину с двух сторон соединения.
Источник: https://remstd.ru/archives/krepezh-dlya-karkasnyih-domov/
Крепеж для строительства каркасных домов: виды, назначение
В основе надежного каркасного дома – прочный и долговечный крепеж, необходимый для установки опорных стоек, сборки стропильной системы, создания контробрешетки, монтажа обшивки стен и т.д. Поскольку большая часть соединений подвергается нагрузкам на срез, а не на растяжение, при строительстве избегают применения шурупов и саморезов. Также при сборке несущих элементов используют монтажные и усиленные уголки, необходимые для скрепления деревянных брусьев между собой в целях повышения общей прочности конструкции.
Основные виды крепежей
Компания «Дачный Рай» собирает каркасные конструкции с использованием металлических перфорированных пластин и гвоздей. Монтажные пластины из металла с антикоррозийным покрытием толщиной 2 – 3 мм используют для скрепления двух элементов в одной плоскости, для сборки стропильной системы, для увеличения длины досок и брусьев. Доски в каркасе скрепляют гладкими строительными гвоздями. Их длина должна вдвое превышать толщину пиломатериалов, поэтому наиболее востребованы гвозди 8 – 9 см в длину, диаметр которых – 3 – 3,5 мм.
При строительстве каркасного дома также используют:
- держатели балок, используемые для фиксации балок перекрытий на стенах и колоннах и для скрепления с другими балками;
- опоры балок, применяемые при обустройстве деревянных перекрытий в случае, если опереть балку на колонны или стены невозможно;
- коннекторы, используемые при создании узловых соединений из 3 и более элементов;
- забивные крепежи для стоек, вбиваемые непосредственно в грунт и применяемые для соединения деревянных стоек квадратного сечения и опор с землей;
- скользящие опоры для стропил, используемые при сборке стропильной системы и компенсирующие ее перекосы в процессе эксплуатации строения и усадки древесины;
- монтажные перфорированные ленты, применяемые для фиксации элементов, которые не испытывают существенных нагрузок.
Интересный факт: для сборки каркасного дома необходимо около 150 кг крепежных элементов! Поскольку все конструкции после сборки будут обшиты отделочными материалами, важно подобрать надежные крепежные элементы, которые не приведут к перекосу, деформации конструкции. Во избежание подобных неприятностей выбирайте прочные крепежи из углеродистой стали с антикоррозийным покрытием, оцинкованные гвозди, крепежные пластины и уголки из нержавеющей стали.
Особенности выбора крепежных элементов
Крепеж для сборки каркасных домов изготавливают из холоднокатных стальных листов толщиной не менее 2 – 4 мм. Диаметр отверстий в перфорированных уголках, пластинах, опорах балок зависит от предполагаемой нагрузки на них и веса скрепляемых элементов. Для дополнительного упрочнения конструкций используют крепеж с ребрами жесткости. Перфорация уголков, пластин определяет диаметр используемых гвоздей и стягивающих болтов, что позволяет надежно зафиксировать элементы без растрескивания древесины.
Наиболее востребованный вид крепежа – перфорированные пластины, ведь без них невозможна сборка узлов с высокими нагрузками на растяжение (в местах стыков, при наращивании длины брусьев, сборке ферм крыш).
Специалисты компании «Дачный Рай» используют в работе качественные крепежные элементы, подобранные после проведения тщательных расчетов нагрузок и общего веса конструкций.
Мы не экономим на крепеже, используя продукцию ведущих российских изготовителей: наши проекты продуманы до мелочей, поэтому наиболее надежны, долговечны и безопасны в эксплуатации!
Источник: http://dachnyi-rai.ru/klientam/statji/krepezh-dlya-stroitelstva-karkasnyh-domov
Из чего изготавливается крепёж
К прочности креплений устанавливаются жёсткие требования. Они должны быть прочными, устойчивыми к оказываемым на них нагрузкам. Поэтому для изготовления соединительных элементов используется холоднокатаная сталь толщиной 2 – 4 мм, из которой создаются заготовки. На производстве им придают необходимую форму, делают в них отверстия для гвоздей и болтов. Шурупы и саморезы при строительстве и скреплении деталей каркаса здания не используются.
Сталь, используемая для изготовления соединительных элементов, обязательно проходит дополнительную обработку. Она покрывается защитными составами, чтобы избежать на её поверхности образования коррозии. Ржавчина может негативно воздействовать на деревянные элементы каркаса, вызывая их разрушение.
Крепёжные пластины
Металлические пластины используются при соединении элементов встык, при котором есть нагрузка на растяжение. Устанавливается крепёж на место соединения так, чтобы обеспечить примыкание двух рядом стоящих деталей. После чего пластины стягиваются между собой болтами.
Металлические уголки
Эти крепёжные изделия используются для надёжного соединения элементов стен в местах их угловых стыков. Для фиксации уголков используются гвозди. Возможно применение болтов. Но их рекомендуется использовать только в случаях, когда необходимо обеспечить повышенную прочность соединения. Некоторые модели уголков имеют усиленное ребро жёсткости.
Опоры и держатели для балок
Эти соединительные изделия необходимы при возведении перекрытий. Преимущества опор и держателей – они способны выдержать очень большие нагрузки на растяжение при угловых соединениях. У каждого вида соединителей своё назначение. Опоры используются, когда требуется установить балку на стене уже построенного дома. Держатель предназначен для обеспечения удержания на месте балки на колонне или стене во время возведения строения.
Коннекторы
Этот вид соединительных элементов предназначен для скрепления ферм крыш, которые состоят из нескольких деталей и имеют длину более 7 м. Коннекторы незаменимы, когда требуется собрать узел из 3 и более строительных деталей.
Внешний вид крепежа этого типа отличается от других соединительных элементов. В этой металлической пластине нет отверстий под болты, зато есть игольчатые гвозди. После установки в узел коннектора его шипы обеспечат неподвижность находящихся по соседству деталей.
Монтировать соединительный крепёж требуется сверху и снизу создаваемой деревянной конструкции.
Использование правильно подобранного строительного крепежа позволит обеспечить прочное соединение всех элементов каркасного дома. Кроме того, специально произведенный для соединения деревянных деталей крепёж значительно ускоряет и упрощает монтажные работы. На соединение узлов и конструкций потребуется немного времени.
Также рекомендуем прочитать:
Каркасный дом – оптимальный вариант для сада. Главные его преимущества – высокая скорость строительства при минимуме финансовых затрат. Это важно для любителей жизни на природе, тех, как можно быстрее возвести на садовом участке здание, чтобы начать …
Читать далее…
Деревянные дома всегда пользовались успехом благодаря надежности и экологичности. Срок их службы составляет 100 и более лет. Одним из главных этапов считается установка перекрытия в домах из бруса.
Читать далее…
Строительство бани — процесс ответственный и требует серьезного подхода. На прочность всего строения влияет способ установки бруса и его крепление. Одним из способов фиксации древесины является использование гвоздей.
Читать далее…
Источник: http://mechta-stroy.ru/statji/kreplenija-karkasnogo-doma
Как выбрать саморезы для каркасного строительства?
Саморезы для каркасного строительства необходимо использовать осмотрительно. Многие начинающие застройщики делают свой выбор в пользу шурупов. Они полагают, что именно резьбовое соединение придаст конструкции прочность и долговечность. На оцинкованные саморезы возлагаются большие надежды относительно их устойчивости к коррозии. Гвозди сегодня незаслуженно забыты. Эти крепкие и надежные метизы по непонятной причине считаются пережитком прошлого.
Мало кому хочется часами размахивать молотком, рискуя нанести себе травму. С шурупами все намного проще: они просто вкручиваются в дерево, легко извлекаются, если допущена ошибка. На самом деле, решая вопрос, саморезы или гвозди использовать при возведении каркасного дома, нельзя быть категоричным. Применение найдется обоим типам крепежа. Остановимся на плюсах и минусах каждого вида.
- 1 Применение на стройке саморезов
- 2 Выбор в пользу гвоздей
Применение на стройке саморезов
Саморезы
Для работы с деревом необходимо приобретать шурупы с широким шагом между витками резьбы. Метизы для металла имеют меньший диаметр и шаг резьбы. Они не обеспечивают необходимой прочности крепления, так как древесина намного мягче металла.
Делая выбор в пользу шурупов в качестве крепежа для каркасного дома, следует учитывать ряд факторов:
- Изделия имеют довольно высокую стоимость. Она на порядок выше, чем у гвоздей. Чтобы собрать многочисленные каркасы, потребуется несколько тысяч шурупов. А это обойдется в круглую сумму.
- Шурупы изготовлены из каленого металла. Использовать их можно только в соединениях, где нагрузка приходится на отрыв. При поперечном давлении металл легко ломается.
- Если саморез сломается, то извлечь отломанный фрагмент будет невозможно. Это может стать проблемой, если проводится точная работа.
- Вкручивание шурупов проводится с помощью шуруповерта. Если использовать электрический инструмент, то возникнут неудобства с кабелем. Ресурс аккумуляторного прибора ограничен. Уже через час работы сядут оба аккумулятора. Строительство будет приостановлено.
- Для стягивания деревянных фрагментов нужно использовать шурупы с резьбой только на нижней части. Только так будет достигнута плотная и надежная стяжка.
Однако не стоит однозначно отказываться от использования шурупов в строительстве каркасного дома. Без саморезов не обойтись при установке замков, монтаже уголков и петель. Метизы с резьбой нужны при работе с хрупким материалом, который разрушается от удара.
При проведении отделочных работ используются специальные саморезы со сверлом на конце и широкой шляпкой.
Такими метизами крепится гипсокартон и панели сайдинга. С помощью шурупов можно крепить тонкие обшивочные рейки, предварительно просверлив в них отверстия. Специальными шурупами с резиновыми шайбами прикручивается профнастил к обрешетке.
Решая, какие шурупы покупать для строительства, не следует выбирать изделия, покрытые цинком. Стоят они намного дороже обычных метизов, но также ржавеют от сырости. Лучше потратиться на шурупы из нержавеющей стали. Они прослужат десятилетия без потери эксплуатационных характеристик. Метизы из нержавейки можно будет выкрутить при демонтаже здания.
Выбор в пользу гвоздей
Гвозди
Эти изделия имеют многовековую историю использования в строительстве деревянных зданий. При вбивании гвоздя в дерево происходит раздвижение его волокон и плотное обжатие металла. Даже гладкий гвоздь обеспечивает достаточно плотную фиксацию деталей.
Что касается нагрузки на сдвиг, то сломать гвоздь практически невозможно. Он может погнуться, но не лопнуть. Скорее треснет брус или доска. Чтобы обеспечить надежную фиксацию на отрыв, необходимо использовать гвозди с резьбой или насечками.
Такие изделия работают не хуже дорогостоящих саморезов.
Рассмотрим, какие гвозди можно использовать на различных этапах строительства:
- При создании перекрытия. Как правило, создается многослойный пирог из досок и бруса. Лаги могут иметь толщину до 150 мм. Крепить их к балкам нужно гладкими гвоздями длиной 200-250 мм. Прибивать половые доски к лагам нужно винтовыми гвоздями, длина которых в 2 раза больше толщины доски.
- При монтаже каркаса. Собирают его из бруса сечением 110×50 мм. Лучшим выбором для скрепления таких фрагментов являются гвозди 100 мм с насечками.
- При монтаже обшивки. Толщина щитов для внутренней и внешней обшивки варьируется в пределах 20-30 мм. Оптимальным вариантом является использование 60 мм гвоздей с насечками или резьбой.
- При обшивке вагонкой или блок-хаусом. Чтобы не портить внешний вид обшивки метизами, целесообразно воспользоваться гвоздями без шляпок. Длина таких изделий должна быть на 2-3 см больше толщины обшивки.
- При монтаже окон. Гвозди используются только в том случае, если оконные рамы крепятся к стенам с помощью пластин. Если выполняется сквозное крепление, то используются длинные саморезы или анкерные болты.
При работе с гвоздями необходимо использовать молотки разного веса и конфигурации. Для забивания гвоздей длиной 100-200 мм необходимо иметь инструмент весом от 1 кг. Изделия средней длины (50-100 мм) нужно забивать молотком весом 300-500 г. При работе с метизами для отделки вполне достаточно маленького молотка весом 100-200 г. Покупать гвозди лучше оптом.
Источник: https://okarkasnih.ru/samorezy-dlya-karkasnogo-doma/
Виды крепежа для каркасного домостроения
Для объединения отдельных каркасных элементов в единую конструкцию необходимой конфигурации и габаритов используется широкая номенклатура соединительного крепежа:
- гвозди;
- монтажные пластины;
- коннекторы;
- крепежные уголки;
- опоры и держатели балок.
Основным конструктивным материалом соединительных крепежных метизов выступает холоднокатаная сталь (листы, проволока), которая отличается высокой прочностью и большим эксплуатационным ресурсом. Для защиты металла от негативного атмосферного воздействия применяются цинковое или оксидированное покрытие.
Гвозди в каркасном строительстве
Оптимальным вариантом закрепления опорных стоек, обвязки и прочих элементов каркаса являются гладкие строительные гвозди диаметром 3-3,5 мм. При наружном монтаже деревянных деталей применяются оцинкованные гвозди, которые устойчивы к коррозии. Для внутренних работ отлично подходят недорогие «черные» гвозди без защитно-декоративного покрытия.
Для надежного скрепления досок и бруса толщиной 40 мм достаточно 3-3,5 мм гвоздей длиной 80 мм. Если деревянные элементы имеют толщину 50 мм и более, применяются гвозди длиной 90 мм.
При необходимости обеспечить высоконадежный монтаж обрешетки стен, обшивки пола, крепежной пластины могут применяться винтовые или ершеные гвозди нужного типоразмера. Главным отличием такого вида крепежа являются спиральные или поперечные насечки, которые формируют максимально плотное прилегание скрепляемых элементов и выдерживают большие нагрузки «на выдергивание».
Монтажные пластины
Крепежные пластины представляют собой прямоугольные перфорированные метизы из стали толщиной 2-3 мм и применяются для:
- стыковых соединений двух деталей в одной плоскости;
- наращивания досок или бруса;
- формирования узлов коньковых соединений;
- скрепления элементов стропильной системы и т.д.
Монтажные пластины удобны в применении, поскольку могут располагаться вдоль, поперек или наискосок линии соединения, не снижая прочности крепежа. Множество отверстий-перфораций на поверхности метиза позволяют забить необходимое количество гвоздей в наиболее надежных точках крепления.
Выпускаются пластины с перфорациями одинакового или различного диаметра, в том числе под установку стяжных болтов. Производители крепежа предлагают монтажные пластины как в виде отдельных элементов различного типоразмера, так и в форме лент-рулонов длиной 5-10 метров. Рулонный формат отличается удобством и универсальностью, поскольку позволяет быстро отмерять и отрезать монтажную пластину оптимальной длины. Особняком стоят Т-образные монтажные пластины для создания узлового соединения из трех элементов.
Крепежные уголки
Стальные уголки позволяют быстро сформировать ответственные угловые соединения и дополнительные точки опоры для элементов стенового каркаса, перегородок, перекрытий, крыши. Уголки устойчивы к большим нагрузкам на изгиб и срез. Повышенной надежностью отличаются угловые метизы со специальными ребрами жесткости. Наибольшее распространение получили следующие виды крепежных уголков:
- равносторонние – универсальные уголки с одинаковыми размерами сторон для соединения любых элементов каркасного дома;
- уголки под 1350 – имеют раскрытую геометрию и применяются для правильного соединения элементов стропильно-подстропильной системы и раскосов;
- анкерные (ассиметричные) – отличаются высокой несущей способностью и сторонами различной длины. Применяются для установки стоек, опор, оконных и дверных блоков и повышения надежности любых соединений каркаса;
- Z-образные уголки – эффективно решают вопрос по формированию соединения элементов, расположенных в разных плоскостях.
Для выполнения корректного монтажа на поверхности уголков могут размещаться отличные по диаметру отверстия под различный крепеж.
Опоры и держатели балок
Держатели и опоры для бруса применяются при обустройстве всех типов перекрытий и стропильной системы. Специализированные опоры для балок имеют монолитную конструкцию, рассчитаны на конкретное сечение бруса и предусматривают раскрытую или закрытую схему расположения монтажных площадок под крепеж. Универсальная модификация опоры состоит из двух элементов (правого и левого) и позволяет закрепить балку любого диаметра.
При необходимости выполнить соединение балки, которая расположена на другом несущем элементе или стене, применяют универсальные Z-образный или S-образный (правый, левый) держатели. Одна перфорированная плоскость держателя крепится к балке, другая – к несущей опоре.
В заключение
Качественные гвозди и перфорированный стальной крепеж обеспечат быстрый и простой процесс соединения всех элементов каркасного дома. При этом прочность и долговечность конструкции будут соответствовать самым строгим нормам каркасного домостроительства.
Источник: http://www.Postroeczka.ru/statji/krepezh-dlja-karkasnogo-doma
Крепеж для сборки и строительства каркасного дома
Каркасные дома чем-то напоминают детский конструктор, для соединения деталей которого требуются различные крепежные элементы – пластины, хомуты, уголки и пр. Без них невозможно достичь прочности и деформационной стойкости конструкции.
Но крепеж для домов каркасных сильно отличается от того, что используют в деревянных домах. В них нет привычных нагелей или врезок деталей друг в друга. Все гораздо проще.
Соединительный крепеж для сборки и строительства каркасного домаусловно можно разделить на несколько типов (по функциональному применению и внешнему виду). Это уголки, крепежные пластины, опоры-держатели балок, коннекторы и башмаки для колонн и несущих опор, скобы и хомуты для стягивания. Ну, и естественно, что без гвоздей и саморезов также не обойтись, поскольку с их помощью крепежные элементы и закрепляются к пиломатериалам.
Крепеж для сборки изготавливают из листа стали не менее 2,0 — 4,0 мм (холоднокатаного). Это всевозможные пластины, уголки и держатели с перфорацией определенного диаметра и с определенным шагом.
Диаметр отверстий и их расположение зависит от предполагаемой нагрузки на эти элементы крепежа, вес поддерживаемой конструкции и возможную деформацию без ослабления конструкционной прочности.
В некоторых деталях, требующих усиления прочностно-деформационных характеристик, имеются дополнительные ребра жесткости, либо измененная конфигурация.
Количество отверстий в крепежных пластинах и уголках рассчитано таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить достаточную прочность соединения, а с другой – не допустить расщепления древесины из-за слишком близкого проникновения гвоздей в древесину.
Для предотвращения ржавления большинство изделий имеет специальное поверхностное покрытие – это может быть цинкование, полимерная обволакивающая краска-пленка, грунтовка, напыление.
Поскольку самих типов конструкций каркасных домов достаточно много, то и ассортимент крепежа достаточно разнообразен. Мы рассмотрим только несколько основных.
Крепежные пластины
Применяют в стыковочных соединениях. Здесь важно иметь достаточную прочность на растяжение и перекос (кручение). Подходят для сращивания и крепежа деревянных конструкций из бруса или устройства кровельных перекрытий.
Пластины крепятся на одну и на вторую смежную деталь с одной или двух сторон (в зависимости от требуемого запаса прочности) и закрепляются в самой древесине строительными саморезами.
Держатели и опоры балок
Без них невозможно устроить перекрытия пола и чердака при сборке и строительстве каркасного дома. Данный вид крепежа сконструирован так, чтобы выдерживать большие нагрузки в угловых сочленениях на растяжение. Держатель фиксирует балки на стенках, колоннах или подобных опорных носителях. Каждое соединение имеет фиксацию с двух сторон, поэтому бывает правосторонним и левосторонним. Крепят обычно гвоздями.
По конструкции опоры балки могут быть обычными (универсальными) для балок разного сечения. Или изготавливаться для балок конкретного сечения. Так же имеют левую или правую конструкцию. Крепят гвоздями.
Башмаки для опор большого сечения могут заливаться в фундамент бетоном. Их конструкция позволяет регулировать высоту опоры в пределах +/- 2 см.