25.07.2024

Технология строительства плитного фундамента

Строительство монолитного фундамента зачастую является единственно возможным вариантом устройства основы нового дома. Но стоить заметить, что благодаря огромному количеству преимуществ перед другими фундаментами, железобетонную плиту заливают даже в тех случаях, когда это не обусловлено сложностью грунта.

Разберемся в порядке формирования такой основы и в каких случаях её применение оправдано.

Специфика и виды монолитного основания

Для тяжелых массивных строений хорошо подойдет монолитный фундамент

Монолитная ЖБ плита считается одним из самых надежных фундаментных оснований. Её используют при строительстве тяжелых построек, малоэтажных и высотных зданий на нестабильных грунтах. Устройство плиты предполагает формирование единого монолитного ЖБ блока, внутри усиленного армирующей сеткой.

Благодаря такому строению конструкция является подвижной вместе с домом. Постройка базируется на плавающем основании, что предотвращает перепады уровня и соответственно разрушение стен.

Плавучее свойство монолитной плиты весьма актуально при строительстве зданий в сейсмоактивных районах и областях с высоким числом замерзаний-оттаиваний почвы, а также на пучинистых грунтах.

Для здания без цоколя подойдет невысокий уровень фундамента

Монолитная плита относится к мелкозаглубленным основаниям, но в отличие от ленточного армируются по всей площади. Принято различать несколько видов монолита:

  1. Сплошная заливка производится в уровень с грунтом и устраивается для зданий без цоколя. В этом случае верхняя часть плиты служит основанием для устройства пола.
  2. Ребристая плита означает организацию по периметру основания монолитной ленты (или перекрестков), размер которой равняется высоте цоколя.
  3. Заливка в коробку означает, что стены являются продолжением структуры основания и имеют общую армацию. Высота ребер в таком случае равна высоте строения. Коробку закрывают ЖБИ — плитами перекрытия, максимально увеличивая площадь распределения нагрузки.

Обычно плиточное основание устраивают для зданий, в которых не планируется устройство подвальных помещений. Но данная технология не ограничивает в этом.

Если тип почвы позволяет, то можно опустить плиту на высоту подземного помещения и вывести ребра на уровень поверхности грунта.

Этапы строительства

Разберем технологию строительства плиты фундамента. Толщину основания рассчитывают на этапе проектирования.

Обычно это 0,15 м для легких строений и от 0,25 м для двухэтажных и выше.

Котлован под ЖБ плиту копается с учетом высоты подготовительных слоев.

Пирог монолитной плиты строится по следующим этапам:

  1. На дно котлована укладывается геотекстить для предотвращения смешивания грунта с песчаной подушкой.
  2. Песчаная подушка из материала средней или крупной фракции. Отсыпается слоями по 0,15 м, утрамбовывается. В среднем, под обычный фундамент 2-этажного дома отсыпается два слоя песка. Песок ослабляет пучение, выполняет роль дренажа и выравнивает дно ямы.
  3. Подбетонка. Слой бетонной заливки толщиной от 0,05 до 0,1 м. Выполняется из бетона В 7,5 с целью гидроизоляции, чтобы предотвратить утечку молочка из залитой монолитной основы. Окончательно выравнивает дно котлована.
  4. Следующим этапом обычно выставляется опалубка для формирования габаритов плиты.
  5. Верхний уровень подбетонки и стены опалубки обрабатывают гидроизолирующим раствором или покрывают рубероидом с целью гидроизоляции.Подготовка к заливке бетона
  6. Далее производится собственно заливка ЖБ основы. Перед этим вся площадь основания армируется. Легкие строения армируются в одну горизонтальную сетку. Многоэтажные или тяжелые строения возводятся на фундаменте с объемной армацией. Стержни армирования в устройстве такого основания не принято сваривать в узлах сопряжения, чтобы не создавать излишней жесткости. Сетка формируется путем перевязки узлов специальной строительной проволокой. Это оставляет некоторую подвижность плиты на изгиб. При этом, лучше использовать максимально длинные стержни с наиболее меньшим числом свариваний в нити.
  7. Завершив формирование армирующей сетки, площадь основания заливается бетонным раствором марки В 20. Все основание заливается непрерывно в один период. Не допускается частичное высыхание не полного основания.
  8. Финишный слой-гидроизоляция. Обычно укладывается рубероид на мастике крест-накрест.

Основа для расчетов

Фундамент должен быть больше размеров строения

Расчеты по высоте и площади плитных фундаментов относительно несложные. Габариты основания должны выходить за пределы стен дома и рассчитываются по формуле:

S >γn F/γc Ro,

Где γ=1,2- коэффициент надежности;

F – вертикальная нагрузка (вес строения, сезонные нагрузки, проходимость);

γc – коэффициент типа грунта (пластичная глина — 1,0;слабо пластичная глина, маловлажные пески, крупные пески — 1,2; мелкие пески – 1,3,);

R0 – условное сопротивление грунта, значение которого берется в таблице из СНиП для мелкозаглубленных фундаментов.

Преимущества монолитной плиты

Стоимость материалов для устройства монолитного железобетонного основания значительно превышает расходы по строительству других оснований. Поэтому перед началом строительства дома необходимо понять целесообразность данного устройства основания. Подробнее о плитном плавающем фундаменте смотрите в этом видео:

Плита необходима, если возведение здания планируется на проблемных грунтах.

Преимущества железобетонного основания:

  • амортизирует движение грунта из-за температурных колебаний;
  • удерживает здание на поверхности грунта при деформации подземных слоев почвы;
  • сейсмоустойчивость.

Возможные ошибки

Все эти преимущества можно свести на нет, допустив ошибки в монолитном строительстве:

  1. Категорически не стоит начинать работы по устройству плиты на замерзшем грунте. Необходимо дождаться полного оттаивания или опустить подушку ниже уровня промерзания.
  2. Важно проводить гидроизоляцию в комплексе, включая вертикальные стены плиты. Бетон легко впитывает влагу, которая при замерзании может привести к образованию трещин, в итоге разрушив монолит.
  3. При устройстве армирующей сетки необходимо учитывать, что в соответствии с требованиями СП 52–103–2007 армирование плиты должна занимать не менее 0,3% об общего объема. Чтобы не высчитывать точное значение, на практике для малоэтажных строений достаточно объемной двухъярусной сетки с диаметром прутка 12-14 мм.

Источник: https://fundamentaya.ru/montaj/plitnyj/fundament_plita_tekhnologiya_stroitelstva.html

Монолитный фундамент плита своими руками

Технология строительства плитного фундамента

Нередко специфика грунтов на участке застройки не позволяет использовать свайный либо ленточный фундамент. Единственно возможный вариант в таких ситуациях – это фундамент монолитная плита из железобетона. Только такая плитная основа способна распределить точечные нагрузки, возникающие из-за сезонного пучения, и минимизировать давление на почву, распределив вес дома по всему монолиту. Материалоемкость и стоимость основания высокие. Однако сделать его самостоятельно не так уж сложно.

 

  • Что это такое?
  • Виды и подвиды
  • Плюсы и минусы
  • Пошаговая инструкция
  • Применение в строительстве

 

Что такое плитный фундамент?

Из-за своей массивности и прочности монолитный фундамент в виде единой плиты способен выдерживать серьезные локальные воздействия снизу от грунтов без разрушения и деформаций. При сильном пучении зимой он равномерно и весь поднимается вместе с домом на нем, а по весне также опускается. Если такая основа под зданием сделана точно по технологии, то она долговечна и прочна.

Схема устройства

Состоит такое основание для малоэтажного дома из трех слоев:

  1. Подушка из песка с гравием.
  2. Гидроизоляция.
  3. Армированная плита из железобетона.

Стоит четко понимать, это не панацея на любой случай. Да, его можно обустраивать на сложных грунтах. Но если участок заболочен или расположен в северных районах с суровыми зимами, то для частного дома лучше предпочесть аналог из свай. От плиты в подобных ситуациях толку будет мало.

Виды

Все такие основания по внутреннему устройству делятся на два подвида:

  • Монолитные;
  • Сборно-монолитные.

Первый тип подразумевает заливку бетонного монолита с армированием непосредственно на песчано-гравийную подушку. Во втором случае на песок сначала укладываются готовые ж/б изделия заводского исполнения, а бетон уже меньшим по толщине слоем заливается как раз на них.

Схема фундамента плиты

По прочности и надежности оба этих варианта сравнимы. Здесь конечные параметры фундамента больше зависят от качества предварительных расчетов в проекте. Однако использование готовых железобетонных плит существенно ускоряет процесс строительства сборно-монолитного фундаментного основания под будущий дом.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства:

  • Отсутствие необходимости в спецтехнике (за исключением сборного варианта);
  • Минимальные объемы земляных работ – достаточно будет снять лишь верхний плодородный слой;
  • Равномерность распределения нагрузок;
  • Расширение возможностей в плане строительства коттеджей на сложных по структуре грунтах;
  • Простота работ – плитный фундамент своими руками можно сделать даже в одиночку.

У фундаментной плиты высокие показатели по прочности и надежности. Причем особыми строительными навыками для ее самостоятельного создания обладать не требуется. Достаточно уметь сколачивать деревянные щиты опалубки и замешивать бетон.

Со временем бетон становится только прочнее, поэтому не бойтесь оставлять его «настояться» сезон-два

На плитном железобетонном фундаменте без опаски можно ставить практически все виды коттеджей. Для возведения на нем зданий в один-два этажа используются газобетонные, керамические и газосиликатные блоки, а также все разновидности древесины (профилированный брус, бревно и т.п.). Стеновая кладка, для которой взят газоблок или кирпич, на таком монолите точно не треснет от вспучивания грунта. На плиту можно ставить как деревянные или бетонные, так и каркасные либо каркасно-щитовые дома.

Среди недостатков следует упомянуть:

  • Ограничения по ровности поверхности участка;
  • Отсутствие возможности обустроить подвал или погреб;
  • Сложности с прокладкой коммуникаций;
  • Высокая материалоемкость и смета устройства.

Одна из основных проблем такого монолитного основания – это коммуникации. Водопровод и канализация для дома должны быть запроектированы заранее. Все трубы необходимо проложить до начала заливки бетона. Потом разбивать монолит сложно и нельзя. Плюс на косогоре такой фундамент своими руками либо с привлечением профессиональных строителей устроить не получится. Для него нужна ровная площадка.

Пошаговая инструкция по обустройству фундамента на плите

Предложенная пошаговая инструкция предусматривает создание плиты фундамента без использования каких-либо ЖБИ. Это исключает применение подъемной техники, позволяя все сделать самому. Для работ стоит привлечь пару-тройку помощников, но все можно выполнить и в одиночку. Технология предельна проста.

Такие работы делаются в шесть этапов:

  1. Разметка и выемка грунта. Много грунта вынимать под плитный фундамент не потребуется. Достаточно будет срезать дерн и углубиться на 20–30 см. Вырываемый котлован предназначен для подушки из песка и выравнивания площади под заливку бетонного раствора. Со схемой разметки все еще проще. Форма у монолитной плиты – банальный прямоугольник размерами с дом. Для его обозначения на земле требуется лишь четыре колышка и бечевка.

    Измеряем уровень и перепад высот грунта на участке

    Роем котлован экскаватором

    Подчищаем дно котлована по уровню высот небольшим экскаватором
  2. Насыпка песчаной либо песчано-гравийной подушки. По правилам подушка под фундамент делается из отдельных слоев песка и гравия. Причем нижней должна идти именно песчаная прослойка. Это снижает риск поднятия грунтовой влаги к бетону. В самом низу и между слоями не обязательно, но рекомендуется укладывать геотекстиль. Благодаря этому не будет происходить взаимного смешивания грунта, песка и щебенки.

    Засыпаем дно котлована песком

    Трамбуем песочную подушку специальной машинкой
  3. Устройство опалубки и прокладка коммуникаций. Опалубка делается по периметру из досок толщиной 20–40 мм либо специальной опалубочной фанеры с ламинацией. Первый вариант дешевле. Второй часто применяется строительными бригадами, которые эти ДСП потом используют повторно. Общая схема опалубки предельно проста – щиты вокруг котлована и подпорки с внешней стороны.
    Подготавливаем арматуру и доску на опалубку
  4. Выкладка рулонной гидроизоляции (рубероида). Укладка листов гидроизоляции производится внахлест и с выпуском по бокам, чтобы плита железобетона в итоге осталась открытой только сверху. Нередко стандартный пирог дополняется слоем бетонной подготовки (стяжки). Это обычный раствор без армирования толщиной в 10–15 см. Он предназначен исключительно для выравнивания дна котлована и исключения порывов рубероида щебнем.
  5. Монтаж арматуры. Армирующий каркас выполняется из стальных прутков диаметром 14–16 мм в два слоя с квадратными ячейками размером 20–25 см и поперечными перемычками. Скрепление арматуры производится электросваркой либо перевязочной проволокой.

    Вяжем арматуру и монтируем опалубку под заливку плиты

    Толщина в один этаж обычно равна 250–300 мм. Больше делать его не рекомендуется из-за увеличения нагрузок на грунт. Если фундаментная плита заливается для гаража или иной легкой надворной постройки, то можно обойтись и 100–150 мм с одним армирующим слоем. В большинстве случаев такой толщины хватает с лихвой. Но если все решено выполнять грамотно, то нужен проект с расчетами всех нагрузок и других параметров.
  6. Заливка бетона. Далее уложенная арматура заливается бетонным раствором с маркой не ниже М-300 и F более 200. Выдерживаться после заливки плиточный фундамент по строительным нормам и инструкциям должен не менее месяца. Бетону необходимо схватиться и упрочиться, процесс этот небыстр. Только потом на нем можно будет ставить стены дома.

    Начинаем заливку плиты

    В процессе заливки распределяем вручную бетон по всей поверхности

    Бетон должен равномерно покрывать площадь заливки

    Для труднодоступных участков удлиняем лоток бетономашины

    Распределяем весь бетон по поверхности

    Выравниваем поверхность залитого бетона

    Бетон под плиту залит

    Накрываем полиэтиленовой пленкой залитый фундамент

    Готово!

Использование

В самостоятельном строительстве такого фундамента нет чего-то сверхсложного. Бетон можно заказать готовый либо смешать свой из цемента, щебня и песка в пропорции 1:3:3. После завершения возведения стен и крыши коттеджа основание рекомендуется утеплить с торцов, а потом отделать. Для декора прекрасно подойдет облицовочный кирпич либо металлосайдинг.

Источник: https://sdelat-dom.ru/stroitelstvo/fundament/monolitnyj-fundament-plita/

Плитный фундамент (шведская плита) — плюсы и минусы такой технологии. Инструкция как сделать своими руками (105 фото)

Технология строительства плитного фундамента

В современном строительстве используется плитный фундамент, который представляет собой основу для сборки здания. Если конструкция прочная, цельная и выполнена под всем строением, то она не боится грунтовых подвижек, так как дом и фундамент перемещаются одновременно. Именно поэтому подобную базу называют монолитным плавающим фундаментом.

Преимущества плитных фундаментов

Основным отличительным признаком монолитного фундамента является универсальность, так как его возведение возможно на участках с любыми почвами. В этом свайно-плитный фундамент отличается от ленточной и свайной разновидности фундаментального основания.

Конструкция, состоящая из плит, может устанавливаться на участках с торфяными, песчаными, болотистыми почвами. Основание, сделанное из плит, может эксплуатироваться в течение длительного срока даже там, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды и наблюдается сезонное пучение, то есть изменяется объём конструкции в суровых условиях при понижении температурного режима.

Помимо вышеперечисленных свойств плитные фундаменты отличаются:

  • высокой несущей способностью, поэтому возможно возведение одноэтажных и многоэтажных домов, которые собираются из кирпичей, бетонных и газосиликатных материалов;
  • возможностью обустройства полноценного цокольного этажа;
  • технология плитного фундамента отличается простотой возведения, поэтому его может сделать любой человек, даже не имея каких-то специальных навыков;
  • возможностью эксплуатации в течение 150-200 лет;
  • почти полным отсутствием земляных работ.

Возведение плитного фундамента своими руками

Многие люди, мечтающие построить дом, интересуются вопросом, как сделать плитный фундамент своими руками? Сначала необходимо выкопать котлован и выровнять его. Особых навыков подобная работа не предполагает. Но стоит отнестись к процедуре с особым вниманием, так как от этого зависит судьба строения в будущем.

На следующем этапе необходимо установить своеобразную полушку, состоящую из песка и гравия, под плитный фундамент:

  • На дно выкопанного котлована засыпают песок. Выбирают такой, где отсутствует глина, мел, известь и какие-либо другие примеси, благодаря которым через некоторое время конструкция усаживается. Предварительно песок промывают. С помощью подобной подушки постройка равномерно воздействует на поверхность грунта.
  • Песок утрамбовывается послойно, то есть небольшое количество утаптывают, а потом насыпают следующий слой. Это поможет обеспечению монолитности конструкции.
  • Строителями проводятся коммуникации, необходимые для обеспечения лучших условий проживания в будущем.
  • Сверху песка расстилают геотекстильный материал, благодаря которому не будут перемешиваться предыдущий слой и щебень. Если игнорировать это, то возможно проседание дома.
  • Равномерное распределение гравия. Проверка горизонтальности происходит с помощью нивелира или обычного гидроуровня. Далее утрамбовывают щебень, чтобы предотвратить риск повреждения постройки в будущем, вызванного подвижкой и усадкой уровня.

Плитный фундамент в разрезе состоит ещё помимо вышеперечисленных слоёв из опалубки и гидроизоляционного материала. Опалубку устраивают из доски, имеющей 50-миллиметровую толщину. Её устраивают по периметру здания.

Опалубка выставляется на высоту, которая такая же, как толщина плитного фундамента. После этого, воспользовавшись шнурами и уровнем, выравнивается конструкция горизонтальным образом. В среднем используют фундаменты с плитой от 20 до 30 см.

Укладка гидроизоляции

После выставления и жёсткого закрепления опалубки строителями проводятся работы по укладке гидроизоляционного слоя. В основном для этого используют рулонные материалы, которые имеют битумную основу. Укладку гидроизоляционных материалов проводят с небольшим напуском, необходимым для опалубки.

Гидроизоляцию укладывают по всей высоте опалубки, а потом сваривают друг с другом. Это исключит попадание воды и влажности к поверхности фундаментной плиты. Лучшая гидроизоляция обеспечивается именно при напуске материалов на опалубку. Помимо прочего, это исключит пустоты и дыры между досками. Опалубка может быть легко разобрана после застывания бетона.

Для обеспечения лучших свойств гидроизоляции иногда под него проводят укладывание плитного утеплителя в виде экструдированного пенополистирола, имеющего большую плотность.

Армирование фундамента

После того, как полностью уложен гидроизоляционный слой, выполняют армирование плитного фундамента с помощью арматуры из металла, имеющей диаметр от 10 до 14 мм. Вязку арматурного каркаса проводят дважды. Сначала кладётся нижний слой на специальные фиксирующие элементы таким образом, что арматура и гидроизоляция имеют небольшой промежуток в 5-7 см. Затем проводят вязку арматурной сетки, имеющей шаг от 20 до 25 см, из вязальной проволоки.

После окончания первого слоя вяжут второй. Заливается бетон, скрывая под собой арматуру. Оба ряда конструкции связываются с помощью вертикальных стоек, которые изготовлены также из арматуры.

Подобные приспособления, поставленные вертикальным образом, помогают удерживать верхний ряд сетки. Помимо этого, плита не будет расслаиваться при негативном влиянии любых нагрузок.

Заливка бетона внутрь опалубки

После изготовления арматурного каркаса заливается внутрь опалубки бетон, имеющий марку М200 и выше. Обычно строителями используется при проведении работ по установке фундамента марка М300. Чтобы конструкция отличалась прочностью и надёжностью, следует заливку фундамента проводить сразу же после доставки бетона к месту проведения строительных работ.

После заливки бетона необходимо воспользоваться промышленным вибратором, который поможет избавиться от пустот. Далее выравнивается залитая плита горизонтально, что поможет возвести ровные стены и устроить полы. Выравнивание проводят с помощью ровной рейки или доски.

В дальнейшем плитному фундаменту стоит отстояться в течение месяца при температуре воздуха в 20 градусов Цельсия. При увеличении температуры залитая основа проливается водой и накрывается плёночным материалом, что предотвратит быстрое испарение влаги.

Если фундамент будет стоять в течение всего зимнего периода, то следует укрыть его, чтобы исключить негативное воздействие атмосферных явлений в виде дождя и снега.

Самостоятельно залить плитной фундамент можно легко, просмотрев фото этого процесса поэтапно. При отсутствии необходимых навыков воспользуйтесь услугами профессиональных строителей.

Фото плитного фундамента

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/plitnyj-fundament/

Плитный фундамент для частного дома: где и когда используется, как рассчитать, этапы монтажа

Технология строительства плитного фундамента

Среди мелкозаглубленных оснований, фундамент-плита считается наиболее прочным и надежным. В качестве еще одного достоинства указывают относительно небольшой объем земляных работ, но это общая черта всех фундаментов с неглубоким залеганием в грунте.

Единственный недостаток – высокая стоимость материалов и работ, которая обусловлена большим объемом бетонирования и необходимостью создания арматурного каркаса на всей площади основания.

Но в принципе он не дороже заглубленного ленточного фундамента, особенно если учитывать еще и бетонные полы по грунту подвального помещения.

Фундамент-плита позволяет построить дом на песке

Область применения и особенности расчета

Основное назначение – использование в качестве основания на слабых грунтах с предельным значением несущих способностей до 2.5 кг/см2. Сюда попадают пески – пылеватые и средней плотности, глины и суглинки пластичные, торфяные и увлажненные грунты. Причем именно уровень влажности грунта во многом определяет его несущие способности – при намокании он буквально «плывет», теряя свои прочностные свойства. Поэтому, дренажу, гидроизоляции и отмостке отведена важная роль при обустройстве этого вида основания.

Читайте также  Пожарные нормативы при строительстве частного дома

Надежная гидроизоляция – важная составляющая любого фундамента

В качестве одного из достоинств часто приводят аргумент, что монолитную плиту можно сделать своими руками. Но если даже не рассматривать вопросы выбора типа бетона и параметров арматурного каркаса, остается такой важный этап, как расчет размеров плиты. И если с площадью есть определенная ясность (размер дома плюс с каждой стороны небольшой запас), то толщину плиты рассчитать непросто.

Рекомендованный диапазон толщины плиты фундамента для малоэтажного строительства лежит в пределах 10-40 см.

Но в этот диапазон входит и «легкая постройка» в виде гаража или летней кухни, и двухэтажный дом с мансардой. Если сделать плиту недостаточно «толстой» или выбрать не ту толщину армирующего прутка (или размер ячейки), то она не сможет выдержать совокупной нагрузки. Излишний запас прочности приводит к удорожанию и без того недешевого основания, а избыточный объем бетонирования утяжелит всю конструкцию, и уже грунт может не выдержать совокупную нагрузку.

Есть еще один вариант с диаметрально противоположной сферой применения – плиту обустраивают на скальных и крупнообломочных грунтах с очень высокими несущими свойствами. В этом случае она скорее выравнивает площадку под строительство, а не перераспределяет нагрузку от конструкции.

Еще одна особенность этого основания – прокладку трубопроводов надо сделать на этапе нулевого цикла

Что учитывают при расчете фундамента

При расчете фундамента «монолитная плита» учитывают совокупную нагрузку, которая включает:

  • вес здания, включая отделочные материалы;
  • вес самой плиты;
  • оборудование инженерных систем;
  • коммуникации;
  • мебель и бытовую технику;
  • давление ветра и снега.

Атмосферные нагрузки носят временный характер, но их учитывают как постоянные. Они определяются как статистические характеристики, приведенные для каждого региона в таблицах нормативных документов. Пренебрегать ими нельзя – в некоторых районах ветровые нагрузки и давление снега имеют большие значения, и в пересчете на квадратный метр основания сопоставимы с удельным весом оборудования, бытовой техники и мебели.

Такой слой снега – это серьезное испытание для любого дома

«Самодеятельные» застройщики практикуют более простой метод расчета толщины плиты. Он исходит из положения, что для малоэтажного дома необходим армирующий каркас из двойной сетки.

Расстояния от нижней и верхней поверхности плиты до арматуры принимают равным 50 мм, расстояние между поясами – более 70 мм, диаметр прутка лежит в пределах 12-16 мм. И формула расчета сводится к следующей сумме: 2×50+70+4х(12-16)=218-234 мм.

А так как толщину округляют в большую сторону кратно 50 мм, то получается, что она равна 250 мм. Окончательно «регулируют» несущие способности фундамента за счет выбора диаметра арматуры и марки бетона.

Но надо еще раз подчеркнуть, что это весьма приблизительный метод, и в каких-то случаях он может не «сработать», поэтому все расчеты должны проводить специалисты.

Пример полноценного расчета фундаментной плиты для дома на видео:

Виды плитного фундамента

Существует два вида фундамента-плиты по технологии исполнения: сборная и монолитная.

В первом случае на подготовленной площадке укладывают железобетонные плиты. А в качестве выравнивающего и «связующего» слоя заливают цементно-песчаную стяжку. Несущие возможности такого фундамента невысоки, поэтому его либо обустраивают на скальных (или крупнообломочных) грунтах, либо для легких построек.

Монолитная плита не имеет каких либо недостатков и ограничений в применении, кроме высокой стоимости изготовления. Есть даже рекомендации по применению плитного фундамента глубокого заложения:

  • для тяжелых сооружений на насыпных почвах с заглублением до материкового грунта;
  • строительство на смешанных грунтах, имеющих разные несущие свойства;
  • для обустройства подвального помещения в условиях высокого уровня грунтовых вод.

По профилю различают три варианта фундамента:

  • Сплошная плита. Дом без цоколя, когда поверхность плиты служит черновым полом первого этажа (например, шведская плита). Может быть как монолитной, так и сборной.
  • Ребристая плита. В нижней части присутствуют ребра жесткости. Если это монолитная технология, то для них роют дополнительные траншеи, а опалубку и армирование объединяют с общей частью. Если это сборная технология, то используют ребристые готовые плиты для фундамента.

Дополнительные ребра жесткости сделают конструкцию более надежной даже при небольшой толщине основной части фундамента

  • Коробчатый фундамент. Дом с цоколем на плите и бетонным перекрытием первого этажа. Плита и цоколь могут иметь монолитную технологию, сборную или комбинированную.

Структура по слоям

В разрезе плита фундамента имеет такую же структуру, что и бетонные полы по грунту.

Так выглядит максимально полная структура монолитной плиты в качестве основания дома

Стандартный «пирог» полного профиля имеет следующий вид:

  • выровненный и утрамбованный «материковый» грунт;
  • разделительная геомембрана (желательна, но не обязательна);
  • подушка из песка (или из двух слоев – песка и щебня)
  • подбетонок;
  • гидроизоляция;
  • листовой утеплитель;
  • плита основания.

В Европе и у нас в последнее время набирает популярность модификация фундамента, который называется «шведская плита». Особенность в том, что теплый водяной пол закладывают не в стяжке, а в самой плите.

Шведская плита фундамента под частный дом с теплым полом

Дренаж и гидроизоляция

Основная причина намокания грунта и потери его несущих свойств заключается не в грунтовых водах, которые залегают гораздо глубже подошвы мелкозаглубленного фундамента, а в верховодке. Сюда входят осадки, сезонное таяние снега, а также инфильтрация воды от близко стоящих водоемов, если их «зеркало» находится на одном уровне с плитой. В меньшей мере, но также оказывает влияние капиллярный подъем воды в некоторых видах грунта.

Характер дренажных мероприятий зависит от особенностей региона и участка. Если дом стоит на склоне, то возможна закладка отсекающего дренажа. На ровных участках можно обустроить комплексную ливневую канализацию, включающую отвод воды с площадок и дорожек за пределы участка. Но в любом случае ниже уровня бетонной плиты фундамента по периметру отмостки закладывают дренажные трубы, которые с небольшим уклоном сводят в дренажный колодец.

Укладка дренажной трубы

Гидроизоляция носит комплексный характер. Если кратко сформулировать суть технологии, то она заключается в том, что плиту буквально заворачивают в два слоя рулонной изоляции. А полный перечень работ выглядит так:

  1. После проведения нулевого цикла и засыпки песчано-гравийной подушки на выровненной площадке стелют два слоя из полотен рулонной битумной изоляции.
  2. Все листы укладывают внахлест, а верхний слой относительно нижнего сдвигают на ширину в половину листа.
  3. По всему периметру рулонная гидроизоляция должна быть уложена с запасом, достаточным, чтобы загнуть края к торцу плиты.
  4. После заливки и созревания бетона, выступающие края гидроизоляции приклеивают битумом к торцу основания.
  5. Проводят гидроизоляционные работы по защите верхней и боковых поверхностей фундамента.

Наглядно все этапы работ на видео:

И в заключение. Что бы ни писали о возможности обустройства своими руками монолитного фундамента-плиты, его технология строительства предполагает даже для небольшого дома значительный объем бетонирования с непрерывным циклом заливки. А при толщине фундамента 25 см и скромных размерах дома 10×10 м – это 25 м3 бетона. И это без учета слоя подбетонка. Плюс надо:

  • провести нулевой цикл;
  • сделать дренаж;
  • завезти, разровнять и утрамбовать для подушки не менее 30 м3 песка и щебня;
  • грамотно провести гидроизоляцию плиты;
  • смонтировать опалубку;
  • связать две сетки армирующего каркаса.

Такой проект фундамента для дома качественно может выполнить только бригада профессионалов

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Распечатать

Источник: https://m-strana.ru/articles/plitnyy-fundament-dlya-chastnogo-doma/

Монолитная фундаментная плита своими руками

Технология строительства плитного фундамента

Монолитная плита своими руками

Фундамент является самой важной часть любого строения, он отвечает за прочность и надежность основной конструкции. Поэтому определение типа фундаментальной основы, расчет параметров и выбор строительных материалов требует ответственного подхода.

Из всех типов фундамента очень часто застройщики отдают предпочтение основанию в виде монолитной бетонной плиты, несмотря на его высокую стоимость.

От качества материалов, которые будут использоваться при создании монолитного плитного фундамента, зависит прочность и надежность всей конструкции. Поэтому, следует очень ответственно подходить к этому процессу.

Бетон

Особое внимание следует уделить выбору бетонного раствора, так как для создания монолитного основания рекомендуется использовать особый класс этого строительного материала. В частности бетон должен иметь следующие характеристики:

Характеристики бетона

  • Марка – не ниже М300, что соответствует классу прочности В22,5. Читайте дополнительную статью о том, какой цемент использовать для фундамента.
  • Подвижность смеси – П-3.
  • Морозостойкость – выше F
  • Водонепроницаемость – не ниже W

к оглавлению ↑

Теплоизоляционные материалы

Чаще всего монолитный плитный фундамент возводится под строения, которые эксплуатируются круглый год. Поэтому к выбору утеплителя для основания дома также следует подходить ответственно.

Материалы для теплоизоляции

Чаще всего утепление монолитной плиты выполняют с помощью экструдированного пенополистирола. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и не требует особых навыков в процессе монтажа. Главное условие – выполнять теплоизоляцию плитного основания в соответствии с технологией утепления бетонных и железобетонных конструкций. Вас также может заинтересовать подробная статья о технологии строительства утепленной шведской плиты.

к оглавлению ↑

Материалы для гидроизоляции

Защитить фундамент в виде монолитной плиты можно с помощью любых соответствующих материалов. Однако их следует выбирать в зависимости от степени влажности грунта в месте строительства.

При глубоком залегании грунтовых вод можно выполнять гидроизоляцию по простой схеме, используя доступные влагозащитные материалы. Если грунтовые воды располагаются близко, то следует предпринять более серьезные меры.

Для создания надежной защиты от почвенной влаги рекомендуется использовать специальные влагозащитные мембраны (читайте более подробно про применение гидроизоляционных мембран для фундаментов и подвалов).

Кроме того вполне может использоваться рулонная гидроизоляция, например, битумно-полимерные материалы. Они отличаются более качественным составом, благодаря которому материал выдерживает высокую и низкую температуру без снижения качественных характеристик.

к оглавлению ↑

Выбор арматуры

Для создания арматурного каркаса можно использовать обычные прутья диаметром от 14 мм. Класс арматуры не имеет значения, если соединение прутьев будет выполняться вязальной проволокой. Читайте более подробно про правила выбора и расчета арматуры для фундамента, а также про такую новинку, как стеклопластиковая арматура.

к оглавлению ↑

Расчет параметров плитного фундамента

Монолитный плитный фундамент по-другому называют плавающим. Это объясняется свойствами плиты «плавать» при сезонных подвижках грунта. Однако чтобы обеспечить подобные характеристики, необходимо точно рассчитать параметры плитного фундамента. При этом следует учитывать различные факторы.

Выполняя расчет толщины бетонного основания, во внимание принимают следующие значения:

  • Расстояние между верхним и нижним рядами арматурного каркаса.
  • Толщина бетонной заливки под каркасом и над ним.
  • Диаметр прутьев арматуры.

В большинстве случаев при сложении этих значений получается, что высота плиты составляет примерно 30 см. Полученный результат можно учитывать при строительстве монолитного плитного основания на твердом и устойчивом грунте.

Выполняя расчет, следует учитывать материал, из которого будет возведено основное строение и количество этажей. Например, к полученным значения следует добавить 5-6 см, если стены дома будут кирпичными. Кроме того при наличии второго этажа в кирпичном доме фундаментная плита увеличивается еще на 40 см.

При расчетах глубины котлована за основу берут высоту плиты и добавляют к этому толщину дренажного слоя в 30 см и песчаной подушки высотой 20 см. В результате получается, что к общей высоте плиты добавляется 50-60 см.

Основываясь на общей высоте монолитной плиты, можно рассчитать требуемое количество бетона, общую длину арматуры и нагрузку от основания на грунт.

Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/tipy-i-vidy/monolitnaya-fundamentnaya-plita-svoimi-rukami.html

Технология возведения фундаментной плиты от А до Я

Технология строительства плитного фундамента

Фундамент является неотъемлемой часть любого строительства домов или зданий. В случае если он будет выполнен неправильно, то в скором времени возведенное строение может начать деформироваться или вовсе развалиться.

Выбор типа фундамента зависит от типа строения, а также от типа грунта на участке, и в случае если грунт пучинистый, то чаще всего используют фундаментную плиту.

Она является достаточно надежным основанием под строение, однако довольно часто строительные компании требуют за его строительство неслыханные суммы, которые достигают трети стоимость здания. Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, плитный фундамент можно сделать самостоятельно.

Применение фундаментной плиты

Плитный фундамент в большинстве случаев применяют для всех жилых и не жилых помещений. Однако чаще всего его используют на проблемных грунтах и для строений, в которых не планируется возводить подвал.

Плюсы и минусы плитного фундамента

Плитный фундамент обладает большим количеством преимуществ, среди которых:

  • Фундамент имеет небольшое давление на грунт. Это достигается благодаря пространственному армированию, а также его большой площади, что позволяет достаточно легко переносить подвижки грунта в разные сезоны года, при этом основание равномерно поднимается и опускается вместе со строением. Это дает возможность предотвратить образование трещин и зазоров в стенах.
  • Фундамент можно без особых усилий возвести самостоятельно, без использования специальной техники и квалифицированных работников, однако необходимо четко соблюдать весь процесс заливки бетона.
  • Плита фундамента из-за своей большой площади может вынести большие нагрузки от дома, в особенности, если расположена на устойчивом не пучинистом грунте.
  • Плита как бы «плавает» на почве во время сезонного пучения, и равномерно по всей ее площади приподнимается вместе со строением.
  • Плитное основание можно использовать в качестве чернового пола, что дает возможность сократить расходы на установки лаг, однако плитный пол необходимо утеплить и защитить от грунтовых вод.
  • Плитный фундамент является идеальным вариантом, если необходимо построить дом на грунтах, где грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, на смешанных и сильно промерзающих грунтах.
  • Фундамент обладает большой прочностью и сейсмоустойчивостью, что позволяет его использовать в сейсмоактивных зонах.

Среди минусов фундамента можно отметить большие затраты средств на его возведение, а в некоторых случаях и использование специальной техники. Также при его использовании нельзя построить строение с подвальным помещением.

Как определить необходимую толщину фундамента?

Как правило, толщина фундамента определяется в зависимости от дома и его материалов. Так, чем тяжелее будет постройка, тем толще должно быть основание. Его толщина может варьироваться от 30 см до 1,5 метров, однако чаще всего она не превышает 40 см.

Какой бетон необходим для плиты?

Для монолитной плиты хорошего качества и прочности необходимо приобретать бетон со следующими характеристиками:

  • Марка М200 и выше.
  • Подвижность от П-3.
  • Устойчивость к холоду F200, не меньше.
  • Водонепроницаемость W8.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом возведения фундамента, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Геотекстиль или рулонный рубероид.
  • Арматура диаметром от 12 мм.
  • Вязальная проволока или сварка.
  • Материалы для опалубки, чаще всего это доски или фанера.
  • Песок для песчаной подушки.
  • Глубинный вибратор для утрамбовывания бетонного раствора.
  • Полиэтиленовая пленка.

Гидроизоляция и утепление

При выполнении любого фундамента, необходимо позаботиться о его защите, для этого выполняют гидроизоляцию всего основания, а также утепление, чтобы уменьшить потери тепла, особенно если эти будет жилое помещение.

Гидроизоляция фундамента выполняется со всех его сторон:

  • Нижняя часть основания покрывается рулонными материалами еще в момент сбора опалубки. Чаще всего для этих целей применяют рулонный рубероид, который укладывают на песчаную подушку. Рубероид укладывают с нахлестом и наплавляют с помощью специальной газовой горелки. Также рулонные материалы оставляют с запасом по торцам, чтобы в дальнейшем защитить торцы фундамента.
  • Торцы (боковая часть) фундамента как уже говорилось выше, гидроизолируют за счет материала подошвы, который в дальнейшем заворачивается наверх фундамента.
  • Верхняя часть плиты может защищаться различными гидроизолирующими материалами (рулонными или обмазочными).

Утепление фундамента может выполняться также со всех его сторон. Чаще всего поверх гидроизоляционного материала укладывают теплоизоляцию, после чего уже заливают бетонный раствор. Однако более эффективным способом утеплением будет укладка материала уже на готовую плиту перед устройством пола в помещении. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или пенополистирол толщиной около 50-100 мм.

Технология возведения плитного фундамента

Как и любой тип фундамента, монолитный плитный возводиться в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Подготовительные работы

На данном этапе необходимо подготовить участок под строительство. Для этого нужно очистить территорию от различных загрязнений и мусора, а также снять верхнюю часть грунта (около 10 см). После этого выполняют разметку будущего фундамента. Как правило, для этого потребуются колышки и леска, первые забивают по углам будущего основания, а между ними по периметру натягивают леску. При разметке важно проверять правильно углов, для этого можно воспользоваться угольником.

Подготовка котлована

Когда разметка территории проведена, можно приступать к рытью котлована. Для этого можно воспользоваться специальной техникой или сделать это вручную. Глубина котлована, как правило, составляет около 30-40 см.

Далее необходимо сделать песчаную подушку, которая будет распределять нагрузку по всему периметру фундамента. Песок необходимо засыпать в несколько слоев, при этом каждый из них нужно хорошо поливать водой и утрамбовывать до тех пор, пока на поверхности подушки не перестанут оставаться следы. Толщина подушки составляет обычно 15-20 см. Также чтобы предотвратить повреждение подушки во время работ, ее можно покрыть 100 мм цементной стяжкой.

Когда все работы с котлованом завершены, необходимо проложить все коммуникации (водопровод, канализация и пр.), иначе в дальнейшем это сделать будет значительно тяжелее.

Выполнение опалубки

Для изготовления опалубки чаще всего используют доски или фанеру. Толщина досок обычно составляет около 25 мм и выше. Доски необходимо сбить в щиты и установить по всему периметру будущего фундамента. Чтобы опалубка не лопнула во время заливки фундамента, с внешней стороны устанавливаются распорки. Более детально вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе опалубки.

После возведения опалубки выполняют гидроизоляцию фундамента, а при необходимости и утепление, после чего приступают к армированию.

Заливка бетона

Выполнять заливку бетонного раствора лучше всего за один раз с помощью бетономешалки, поскольку делать самостоятельно бетонную смесь очень трудоемко и требует большого количества людей. Бетонный раствор в процессе заливки необходимо обрабатывать глубинным вибратором, чтобы выгнать из раствора весь воздух, который может повлиять на прочность конструкции. После полной заливки бетона, поверхность фундамента нужно выровнять и разгладить.

Через 12 часов после заливки бетонного раствора, поверхность фундамента нужно облить водой, и если работы проводятся в жаркое время, то фундамента накрывают полиэтиленовой пленкой.

Завершающие работы

Через 7 дней после заливки бетона, когда его прочность достигает около 70 %, опалубку можно снять, а гидроизоляционный материал завернуть на поверхность фундамента и закрепить. Возводить стены можно будет не раньше через 3-4 недели, поскольку именно за это время фундамент достигнет своей максимальной прочности.

В завершение необходимо сказать, что выполнить плитный фундамент можно самостоятельно, важно только соблюдать технологию его изготовления.

Источник: https://profundamenti.ru/plitochnii/texnologiya-vozvedeniya-fundamentnoj-plity-ot-a-do-ya.html

Как построить плитный фундамент своими руками по технологии

Технология строительства плитного фундамента

Если говорить о фундаменте с позиции надежности для частного домостроения, то, безусловно лидирующее место занимает плитный фундамент. Но за счет его не дешевой стоимости, и определенной технологии строительства, к его помощи прибегают только в тех случаях, когда грунт, на котором будет происходить строительство дома, не является надежным.

Чтобы создать плитный фундамент своими руками, необходимо прекрасно знать какова технология строительства такого основания, а также из каких элементов он состоит.

Схема расположения элементов плитного фундамента

Устройство плитного фундамента

Строительство любого дома, начинается с фундамента. Он делается заранее, и только по плану будущего дома. Перед тем, как приступить к сооружению, необходимо закупить необходимые материалы, а также знать схему основания. Схема плитного основания следующая:

  • сначала располагается песчано гравийная подушка, которая нивелирует все почвенные колебания, и является надежной подстилкой для плитного фундамента;
  • слой утеплителя, который должен защищать основание от излишнего воздействия влаги и грунтовых вод;
  • непосредственно монолитная плита, которая делается с железобетона;
  • слой гидроизоляции и утеплителя, которые предохраняют конструкцию дома от влаги и холода;
  • сюда также можно отнести дренажную систему, которая прокладывается по периметру фундамента и служит для того, чтобы отводить излишнюю воду от основания.

Технология строительства плитного основания

Земляные работы

Чтобы правильно сделать такое основание, необходимо четко представлять все строительные процессы, которые будут происходить на строительной площадке. Пошаговая инструкция по сооружению плитного фундамента, для хорошего дома следующая.

Сначала необходимо подготовить земельный участок. Его подготовка начинается с того, что необходимо правильно разметить все стороны, а также оставить некоторое место, по периметру будущей траншеи, для того чтобы можно было работать. Для этого не нужно привлекать строительную технику, и можно все сделать своими руками.

Второй шаг, это начало земляных работ. Тут, прежде всего необходимо определить глубину будущего котлована. Для плитного фундамента она не должна быть большой, но минимальная толщина плиты, без песчано гравийной подушки, не должна быть меньше 10 сантиметров. Остальное зависит от количества денег и качества грунта. Сама технология рытья котлована, или траншеи, как говорят некоторые, предусматривает привлечение землеройной техники, или бригады землекопов. Можно все делать своими руками, но это займет гораздо больше времени.

Самым полезным советом, в данном случае, может быть изучение качественности грунта. Чтобы о нем узнать, можно обратиться за помощью к справочникам, в которых есть информация по качеству грунта на данной территории (уровень пучинистости, и глубина промерзания). Если необходим более детальный анализ почвы, то можно пригласить специалистов, которые проведут качественные изыскательские работы.

Если котлован сделать с помощью специальной техники, то нужно знать, что края его и дно придется заравнивать с помощью лопаты, поскольку экскаваторы и другая техника не может вырыть ровный котлован.

Когда котлован выкопан, можно переходить к следующему шагу.

Создание подушки под фундамент

Данный шаг состоит в том, что необходимо создать песчано гравийную подушку. Для этого понадобится песок, желательно карьерный, крупнозерновой, а также щебень средних или мелких фракций.

Чтобы правильно сделать такую подушку, необходимо насыпать слой песка по всему котловану, который не должен превышать 20-30 сантиметров. После этого его нужно полить водой и хорошо утрамбовать.

Поверх него насыпается слой гравия, который не должен превышать 5-10 сантиметров. Он тоже трамбуется. Подушка готова. Теперь ее необходимо покрыть слоем гидроизоляции, для этого подойдет полиэтиленовая пленка, либо рубероид. Слой утеплителя должен быть надежным и не пропускать воду.

Читайте также  Строительство дома с чего начать поэтапно?

Источник: https://FundamentClub.ru/plitnyj/fundament-plita-texnologiya-stroitelstva.html

Технология возведения фундаментной плиты своими силами

Технология строительства плитного фундамента

Монолитный фундамент зачастую является одним из наиболее практичных вариантов для дома. При этом применение железобетонной плиты возможно даже на участках со сложным рельефом или неподходящим типом грунта для других конструкций.

  1. Разновидности
  2. Пошаговая технология строительства
  3. Правила ухода за бетоном

Описание и виды

Монолитная плита является наиболее надежной, поэтому она подбирается для возведения мало- и многоэтажных зданий, а также тяжелых сооружений на неустойчивых грунтах. Она представляет собой цельный железобетонный блок с наличием внутри армирующей сетки, за счет этого обладает подвижностью вместе с домом. Она относится к плавающим основаниям, которые способны выдерживать критические нагрузки и имеют высокую устойчивость на болотистых, пучинистых и зыбких типах почвы.

Такой фундамент является малозаглубленным, однако армирование осуществляется по всей площади, в отличие от ленточного. Существует несколько разновидностей:

  • Сплошная заливка. Делается в уровень с грунтом и применяется для построек без цоколя. Верхний горизонт является основой для чистого пола.
  • Ребристая плита. Имеет монолитную ленту или перекрестки, располагающиеся по всему периметру, при этом их высота соответствует цоколю.
  • Заливка в коробку. В этом случае стены являются продолжением конструкции с обеспечением единого армирования. Коробка закрывается ж/б плитами перекрытия, увеличив площадь для распределения нагрузки от здания.

Пирог состоит не только из цельного монолита, но и подстилающих слоев, расположенных снизу вверх: геотекстиль, подушка, бетонная подготовка, гидро- и теплоизоляция, армирование, бетон. Геотекстиль предназначен для повышения прочностных качеств, при этом он обладает хорошей фильтрацией. Применяется как разделяющий слой между грунтом и подушкой.

Подсыпка (подушка) делается из щебня, гравия или песка средней и крупной фракции. Редко используется шлак, но он неспособен придать нужной надежности за счет содержания вредных радиоактивных веществ. Она обеспечивает выравнивание плоскости, дренаж, а также защищает от пучения почвы. Бетонная подготовка еще называется «подбетонка» и является выравнивающей стяжкой, которая повышает несущую способность основания.

Гидроизоляция защищает плиту от влаги, так как на это дренажная система не всегда способна. Также она предотвращает утечку молочка, которое повышает прочность бетона. Теплоизоляция применяется редко в случаях устройства теплого подвала или технического помещения, а также для утепления первого этажа, если плита заливается вровень с грунтом.

Бетон воспринимает нагрузки на сжатие, но за счет наличия изгибающих усилий устраивается армирование, которое защищает от растрескивания, частичного или полного разрушения. Следующим слоем является бетон как самый главный компонент пирога.

Технология строительства монолитной плиты

Строительство фундамента осуществляется согласно пошаговой инструкции:

  • Подготовительный этап.
  • Разметка и земляные работы.
  • Устройство подстилающего слоя.
  • Монтаж опалубки и укладка армирующей сетки.
  • Заливка раствора (для удобства иногда применяется бадья для подачи бетона).
  • Уход и распалубка.

Подготовительный этап

На этом этапе строительства плиты своими руками проводится изучение почвы, расчет проектной толщины бетона и армирования сеткой. Геологические изыскания можно делать визуальным анализом. Работы ведутся с бурением скважин или отрывкой шурфов, но для малозаглубленного фундамента подойдет второй вариант. Глубина должна быть на 40-50 см быть ниже, чем отметка подошвы. При изысканиях определяется тип грунта, его несущая способность, а также уровень грунтовых вод.

Расчет плиты основывается на характеристиках почвы и общего веса возводимого строения. Для частного дома толщина может составлять до 15 см. При таком показателе армирование осуществляется в один ряд. Вычисление точных параметров является достаточно сложным процессом, поэтому потребуется помощь опытных специалистов. Следует опираться на нормативный документ СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений».

Разметка на территории и земляные работы

При строительстве многоэтажного дома проводится вынос осей, для частного дома указывается контур. Этот процесс достаточно прост, если есть готовый проект или схема привязки к существующему сооружению:

  1. От него откладывается необходимое расстояние и отмечается прямой угол, где катеты являются наружными ребрами конструкции. Эффективно использовать метод «Египетского треугольника».
  2. Колышком помечается первый угол монолитной плиты.
  3. Откладываются длины по двум полученным сторонам и устанавливаются еще 2 колышка. По тому же методу находится последний угол, проверку точности следует осуществлять диагоналями, которые могут иметь погрешность не более 10 мм.
  4. Пометив границы фундамента, выполняется обноска из вертикальных стоек и горизонтальных реек. Конструкция должна располагаться по всему периметру на 50-100 см от будущей плиты.
  5. На рейках проецируются ее габариты и вбиваются гвозди, по которым далее натягивается шнур, обозначающий границы монолита. Это позволяет сохранить точность замеров при отрывке котлована.

В начале земляных работ проводится снятие плодородного слоя почвы. Котлован вырывается на достаточно большую глубину, которая зависит от толщины утеплителя, гидроизоляции, бетонной подготовки и подушки под плиту. Как правило, плита находится выше уровня земли или немного заглублена. Если здание имеет по проекту подвальное помещение, то глубина определяется с расчетом на его высоту.

При подготовке на этапе подсыпки необходимо предусмотреть укладку дренажных труб с допустимым уклоном до 5 см на 1 погонный метр. Также после отрывки важно сразу определиться с местом прокладки инженерных сетей и коммуникаций.

Устройство подстилающего слоя

Подстилающая часть состоит из нескольких слоев:

1. Первым является геотекстиль, который укрывает грунт. Он не даст расползтись сыпучему материалу. Его следует укладывать так, чтобы он был больше будущей плиты на 1 метр с каждой стороны.

2. Далее укладывается сыпучая прослойка из щебня, гравия или песка. Наиболее практично использовать 20 см щебенки и 20 см песка, однако он должен быть крупной фракции. В противном случае даст сильную усадку, вследствие чего монолитная плита начнет трескаться. Также важно уплотнять каждый слой по 20-30 см при помощи виброплиты.

3. Устраивается подбетонка из тощего бетона низкой марки, эффективной считается В7,5-В12,5. Толщина этого слоя должна варьироваться в пределах 50-70 мм. Заливку можно проводить при помощи бетононасоса или вручную ведрами, разравнивая поверхность. Скорость застывания зависит от погодных условий и времени года. В среднем этот показатель составляет около двух недель, а окончательное высыхание происходит на 4-ую, если температура воздуха колеблется в районе +25ºC. Основание должно также превышать габариты плиты на 10 см с каждой стороны.

4. Раскладывается гидроизоляция из простого плотного полиэтилена, однако лучше использовать более дорогой и качественный вариант. Также существуют проникающие типы, например, пенетрирующие составы. Эффективно раскладывать рулонную гидроизоляцию, при этом необходимо тщательно проклеивать все стыки.

5. Последний слой – утеплитель. Материал должен быть прочным, поэтому выбор пенопласта и минеральной ваты нецелесообразен. Рекомендуется укладывать экструдированный пенополистирол толщиной 100 мм. По технологии строительства этот слой применяется не всегда.

Армирование фундамента

Рекомендуется руководствоваться пособием «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» и использовать минимальные значения. Рабочая арматура принимается сечением из расчета 0,3% и более от общей толщины основания.

Стержни применяются диаметром 10 мм при длине плиты 3 м. Если она больше, то диаметр увеличивается до 12-14 мм. Вертикальные элементы подбираются по 6 мм. Наиболее практичным размером рабочей арматуры является 12, 14 и 16 мм, однако в некоторых случаях может доходить до 40 мм. Ячейка сетки делается габаритами 10×10 см, под несущими стенами армирование проводится густо, а торцы предполагают П-образные хомуты.

Опалубка и бетонирование

Технология заливки плиты включает в себя этап монтирования опалубки, которая бывает двух видов:

  • Съемная – представляет собой конструкцию из деревянных щитов, устанавливаемых по нужным отметкам и подпирающихся распорными элементами.
  • Несъемная – применяется пенопласт, так как он недорогой и достаточно эффективный. Для фундамента он изготавливается готовой продукцией, которая собирается как конструктор.

Заливка в опалубку проводится медленно и непрерывно. При этом нежелательно осуществлять сброс раствора с высоты 0,5 м и более, а также его разгон на расстояние более 2 м, поэтому эффективнее использовать бетононасос. Далее необходимо обязательное уплотнение и штыкование.

Уход за бетоном

При устройстве фундамента на участке с неровной поверхностью важно обеспечить максимальную прочность и надежность конструкции, поэтому следует ухаживать за раствором в процессе схватывания. Для этого залитая смесь укрывается опилками, полиэтиленом или песком для предотвращения испарения влаги. Также она периодически смачивается водой, иначе от быстрого застывания монолит начнет трескаться. Обрызг бетона проводится каждые 3 часа, в ночное время – не менее 3-4 раз. Процедура может занять около недели.

Снятие опалубки осуществляется по истечении двух недель. Однако это следует выполнить в случае необходимости, поэтому если есть возможность выдержать время до 4-х недель, лучше это сделать.

Источник: http://cemgid.ru/texnologiya-vozvedeniya-fundamentnoj-plity-svoimi-silami.html

Плитный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Технология строительства плитного фундамента

Строительство частного дома на проблемных (пучнистых) грунтах часто сопряжено с проблемой выбора фундамента. Здесь необходимо подобрать такое основание, которое максимально равномерно будет распределять нагрузку всего дома по своей площади и при этом эффективно противостоять негативному воздействию почвы, приходящей в движение по сезону. Отличным решением в этом случае станет железобетонный плитный фундамент.

Такое основание имеет вид бетонной подушки толщиной 30-50 см. Его еще называют плавающий фундамент. Изготавливают такое монолитное основание из крепкого бетонного раствора, армированного по всей площади стальной сеткой.

Примечательная особенность плитного железобетонного базиса заключается в том, что он с точность повторяет все движения грунта, лавируя в его недрах, тем самым предотвращая разрушающий фактор на стены дома.

Отметим, что плитный фундамент не имеет широкого применения в частном строительстве России. Однако именно этот тип базиса идеально справляется с условиями пучнистого грунта. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей.

Устройство плитного фундамента и пошаговая технология его заливки в нашем материале. А в качестве примера можно и просмотреть видео ниже.

Виды фундамента-плиты

Монолитная подушка-плита имеет среднюю толщину в пределах до 50 см и заливается из бетонного раствора по всему периметру котлована

В строительстве всего мира различают три вида плитных монолитных фундаментов:

  • Монолитная подушка-плита. Имеет среднюю толщину в пределах до 50 см и заливается из бетонного раствора по всему периметру котлована. Чаще всего такие плиты используются при строительстве частных домов в один-два этажа. При этом здание можно строить из любых материалов от дерева до кирпича.
  • Плитный фундамент железобетонный с ребрами жесткости. Это более сложное конструктивное решение применяют в промышленном или городском строительстве. Здесь либо собирается фундамент из плит перекрытия монолитного типа путём жёсткой связки, либо заливается в специальную опалубку, имеющую ребра жёсткости. Такая конструкция имеет большую толщину (до 1,2 метра) и способна противостоять пучению грунта в сейсмически активных зонах.
  • Коробчатая монолитная плита. Самый сложный из всех видов плитного фундамента. Монтируется такой фундамент из специально произведенных бетонных коробов, которые скрепляются между собой по принципу повышенной жёсткости. Такой плитный фундамент используют редко и только при промышленном строительстве.

Принцип расчета нагрузки на плитный фундамент

Точный расчёт можно произвести только с помощью профессионалов, которые выполнят качественную оценку грунта на участке и высчитают возможность будущего базиса

Чтобы сделать своими руками качественный монолитный фундамент-плиту, необходимо провести верные расчеты его несущей способности. То есть вычислить нагрузку на продавливание грунта при определенной массе будущего дома.

Важно: точный расчёт можно произвести только с помощью профессионалов, которые выполнят качественную оценку грунта на участке и высчитают возможность будущего базиса.

Однако при выполнении строительных работ своими руками можно также самостоятельно произвести расчёт количества бетона и вычислить его оптимальную марку для приготовления раствора. Отметим, что лучше всего купить нужное количество готового раствора, чем своими руками замешивать около 13-15 кубов смеси при помощи бетономешалки. Это будет и трудоёмко, и затратно по времени. Кроме того, согласно технологии строительства плитного фундамента бетон нужно заливать за один подход.

Расчёт марки цемента производят методом математических операций. К примеру, имеем такие исходные данные:

  • Общая масса дома будет равна 600 тыс.кг. Периметр дома будет составлять 10мХ10м. При этом их нужно перевести в см2. То есть 10×10=100 м2. В переводе на см2 это будет 1 000 000 см2. Теперь нужно массу дома поделить поделить на площадь дома в см2, а именно — 600 000:1000 000=0,6 кг/см2. То есть мы высчитали, что нагрузка от готового дома на один см2 фундамента будет составлять 60 кг. Теперь смотрим на эксплуатационные характеристики цемента марки М-200 и выясняем что по ГОСТу эта сыпучая смесь в виде готового бетона может выдерживать нагрузку в диапазоне 70-80 кг/см2. То есть, цемент этой марки идеально подойдёт под нашу постройку.

Важно: расчеты нужно немного корректировать в том случае, если дом будет строиться в сейсмически активном регионе. Здесь нужно будет использовать ту марку цемента, которая, согласно техническим характеристикам, в 2,5 раза будет превышать первичные показатели для строительного материала при расчетах. То есть, придётся использовать цемент марки М-400.

Стоит также подсчитать и количество арматуры для строительства монолитной плиты. Её закупают по весу из расчета 120-130 кг/м3 готового бетона.

Важно: инструкция расчета по такой технологии применима только для частных домов в 1-2 этажа. Если будет затеваться строительство дома с большим количеством уровней, с более сложными коммуникациями и внутренним устройством то лучше доверить расчёт и проектирование фундамента профессионалам. В случае с плитой с ребрами жёсткости или с коробчатым базисом своими руками вряд ли удастся что-либо сделать. Здесь справятся только специалисты с опытом.

Технология монтажа бетонной плиты

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента достаточно проста и местами напоминает монтаж ленточного фундамента

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента достаточно проста и местами напоминает монтаж ленточного фундамента. Работы выполняют по технологии следующим образом:

  • На грунт своими руками наносят разметку согласно проектной площади дома. Снимают верхний слой дёрна на заданную глубину плюс 20 см к ней. Эта толщина будет отведена под устройство песчано-гравиевой подушки.
  • Дно котлована хорошо трамбуют и насыпают песок крупной фракции толщиной 20 см. Его слегка смачивают и тщательно уплотняют.
  • Теперь согласно пошаговой инструкции поверх слоя из песка настилают гидроизоляцию с качественной спайкой стыков при помощи газовой горелки.
  • Теперь следует залить слой защитной стяжки приблизительно 5 см толщиной. Такая прослойка предотвратит протекание бетонного раствора при окончательной заливке фундамента.
  • После высыхания слоя защитной стяжки по периметру котлована своими руками нужно сделать опалубку, а вокруг неё ниже уровня уже залитой черновой стяжки устраивают дренажную отмостку. Её можно выполнять и в виде ливневой канализации из перфорированной трубы.

Важно: если в процессе монтажа котлована на этапе копки будет обнаружен перекоп (более раннее воздействие на грунт, устройство каких-либо коммуникаций), то необходимо углубить сначала котлован до отметки нетронутого грунта.

После этого стоит провести обратную засыпку земли песком с тщательной его трамбовкой. Песок насыпают до уровня проектной глубины котлована.

Дело в том, что затронутый ранее копкой грунт с большой долей вероятности сформирует неравномерное давление плиты на почву, а значит, и её последующий прогиб. Монолитная плита в этом месте может сломаться.

  • Поверх черновой стяжки своими руками устраивают все коммуникации и предварительно проверяют их работоспособность методом пролива.
  • Готовую опалубку стоит заполнить арматурой. Её нужно сделать в виде двух горизонтально расположенных сеток, связанных из стальных прутьев. Инструкция вязки арматуры стальной проволокой вместо сварки позволяет получить жесткий и крепкий каркас. Сетки скрепляют продольными прутами сечением 6-8 мм. При этом от верхнего и нижнего краёв будущего фундамента сетки должны отступать вглубь по 5 см. От краёв политы — 1-2 см.
  • Заливают фундамент в один сеанс с обязательной трамбовкой бетона. При этом стоит избегать контакта вибратора с арматурой.
  • Плита монолитная сохнет от 20 до 30 дней при условии теплой сухой погоды. Если на улице очень жарко, то монолит нужно накрыть клеёнкой и периодически смачивать его.

Важно: для строительства плитного базиса под технические и вспомогательные помещения можно использовать цемент марки М-50. А для жилых домов применяют цемент марки от М-200 и выше. При этом водонепроницаемость стройматериала должна составлять не менее 95%.

  • Как только плита полностью просохнет, необходимо обеспечить её качественную теплоизоляцию плитами полистирола или других материалов. Причём независимо от климатических условий региона. Хорошее утепление усилит устойчивость фундамента воздействию пучнистого грунта.

Источник: https://KakPostroitDomic.ru/fundament/plitnyj-plavayushhij-fundament/fundament-plita.html

Пошаговая инструкция по устройству плитного фундамента

Технология строительства плитного фундамента

По своим функциональным особенностям плитный фундамент относится к малозаглубленному типу оснований. Его ключевая особенность заключается в том, что по всему периметру возводится ровное армированное основание, способное противостоять негативным воздействиям пучения грунта и обеспечивающее формирование идеальной поверхности для дальнейшей отделки.

Благодаря такой особенности плитный фундамент максимально просто может перенести различные переменные нагрузки на грунт и распределить давление по всему периметру. Сегодня мы рассмотрим особенности плитного фундамента и порядок его строительства своими руками в виде пошаговой инструкции.

Что такое плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой монолитную армированную плиту неглубокого заложения, которая чаще всего используется в местах, где грунт пучинистый или склонен к усадке. Достаточно часто плитный фундамент встречается на особо влажных участках, где уровень грунтовых вод находится практически у поверхности.

Такой фундамент создает своего рода плот, предохраняя помещение негативных атмосферных явлений и предотвращая проникновение влаги в помещение. Само основание очень схоже с УШП, за исключением утепления пола, которое в плитном фундаменте не используется.

Данный тип используется:

  • на участках, где грунт обладает низкой способностью к удерживанию сооружения, а вес планируемого здания достаточно большой;
  • в местах, где возможна неравномерная усадка строения;
  • на участках, где присутствуют напорные грунтовые воды.

Плюсы и минусы плитного фундамента, сравнение с УШП

Плитный фундамент и УШП приблизительно похожи по конструкционному исполнению, но есть и значительные расхождения, в большей мере это касается утеплителя, что укладывается под фундамент, который в обычном плитном фундаменте не используется.

Чтобы определить более подходящий тип основания для вашего дома, нужно рассмотреть плюсы и минусы плитного фундамента, а затем отличия от УШП.

Преимущества плитного фундамента:

  • пониженная стоимость конструкции по сравнению со шведской плитой;
  • простота монтажа;
  • высокие показатели прочности, так как соприкосновение с землей происходит по всей площади;
  • платформа плиты общая по всему дому, поэтому деформация для нее не страшна, так как часть нагрузки будет просто передаваться на больший участок;
  • возможность использовать плиту в качестве чернового покрытия для цокольного этажа;
  • нет необходимости сильно углубляться в грунт, что позволяет сократить затраты на оборудование и работу;

Недостатков значительно меньше, но они тоже имеют место быть:

  • необходимость дополнительного утепления пола после строительства для комфортного микроклимата в помещении;
  • повышенные расходы на бетон и арматуру по сравнению с традиционными видами фундаментов;
  • необходимость использование техники для заливки большого объема бетона;
  • финансовая невыгодность использования плитного фундамента на участках с уклоном из-за значительного расхода бетона.

Как видно, отличие плитного фундамента от УШП заключается только в отсутствии слоя утеплителя под основанием, а также в необходимости дополнительного утепления пола такого фундамента. Данный вид фундамента хорошо подойдет для сезонных построек, а также бань, но для домов с постоянным проживанием такой фундамент стал достаточно устаревшим.

Глубина заложения плитного фундамента

Как правило, толщина монолитной плиты фундамента составляет 35-50 см, это зависит от типа грунта и веса здания. Более точно определить этот параметр можно на основании расчетов. Чтобы узнать оптимальную глубину заложения фундаментной плиты, нужно выполнить расчет:

  1. Определяем тип грунта;
  2. По справочнику находим оптимальное удельное давление на данный грунт;
  3. Далее просчитывается вес дома. Здесь нужно учесть все: стены, вес самой плиты, чердачное перекрытие, крыша и возможное давление на нее от снега, балкон, мансарду и все, что создает нагрузку на грунт;
  4. Определяем нагрузку на поверхность. Для примера предположим, что у нас двухэтажный дом с весом в 100 т и площадью 54 м2. 100 000/54 = 0,19 кг/см2. Например, у песка показатель 0,25 кг/см2. Таким образом разница 0,06 кг/см2. Теперь нужно умножить на площадь 54 м2, так получится 32 т – это необходимая масса фундамента;
  5. Далее, учитывая плотность, рассчитываем объем бетона 32 000 / 2500 = 12,8 м3;
  6. Остается получить толщину фундамента 12,8/54 = 0,24 м.

Таким образом, толщина плиты в пределах 30 сантиметров будет оптимальной для данного дома. При этом глубина заложения такого фундамента должна быть такой, чтобы под плитой не было плодородных слоев грунта – все они снимаются на этапе подготовки поверхности, а после заливки бетона выполняется обратная засыпка фундамента.

Подготовка поверхности

Первый делом нужно выполнить разметку по периметру площади и снять плодородный слой грунта. После проведения земельных работ застилается геотекстильный настил. Далее стоит засыпать площадь щебнем и песком для формирования подушки. Песок утрамбовывается слоями по 10 см. Затем укладываются коммуникации.

Прокладка коммуникаций в плитном фундаменте схожа с такой же операцией в утепленной шведской плите. Трубы лучше прокладывать в специальных гильзах, которые позволяют проводить ремонт и замену коммуникаций.

Некоторые строители дублируют канализационные трубы в плите, чтобы в случае выхода из строя одной трубы пользоваться другой.

Формирование основания

Далее выполняется стяжка из раствора М100 с толщиной порядка 10 см. Поверх нее укладывается гидроизоляция, швы которой пропаиваются горелкой. Гидроизоляция должна быть несколько больше площади будущего фундамента, чтобы затем завернуть настил вверх.

Армирование плитного фундамента

После формирования основания выполняется монтаж арматуры. Как правило, для каркаса плиты нужно вязать двухрядную арматуру из прута толщиной 12-16 мм и размером ячейки порядка 20-30 см. Весь каркас должен быть выше уровня основания не меньше чем на 5 см, для этого под арматуру подкладываются специальные проставки. Это делается для того, чтобы после заливки плиты бетоном, арматура была утоплена внутрь.

Заливка плитного фундамента

После армирования формируется опалубка плитного фундамента. Опалубка такого фундамента является простейшей конструкцией, представляющей собой деревянные щиты, установленные по периметру фундамента. Такая опалубка не потребует больших финансовых вложений по сравнению, например, с опалубкой ленточного фундамента.

После окончания всех подготовительных действий происходит заливка и трамбование бетона. Проще всего для этого использовать миксеры, поскольку такой фундамент требует значительного количества бетона, который должен быть залит одним разом во избежание неровности засыхания и образования трещин.

Читайте также  Строительство монолитных малоэтажных домов

После заливки, трамбовки и выравнивания, фундаменту дают в течение 4 недель набрать марочную прочность, периодически его увлажняя. Также, для исключения его быстрого засыхания, его накрывают парниковой пленкой. Через 28 дней плитный фундамент будет готов к дальнейшему использованию и строительству.

Отличное видео, иллюстрирующее от А до Я процесс построения плитного фундамента, вы можете посмотреть ниже:

Помогла статья? Оцените ее

 

Источник: https://strhouse.ru/stroitelstvo-svoego-doma/ustrojstvo-plitnogo-fundamenta.html

Технология строительства фундамента монолитная плита

Технология строительства плитного фундамента

На сегодняшний момент постройка фундамента путем возведения на предварительно готовую основу монолитной плиты является достаточно обыденной вещью. Десять лет назад этот способ строительства начинал пользоваться спросом и в России.

Конечно, выполнять эту работу нужно с бригадой опытных строителей, и иметь большое количество различных приспособлений, о которых речь пойдет ниже. Технология строительства фундамента «монолитная плита» поистине универсальна, она идеально подходит для низкого неравномерного грунта, в частности песчаной основы и торфяной.

В чем кроется отличие этого вида фундамента от других? Все дело в бетонной плите: опалубка служит для него идеальным и неразрывным тандемом.

Новичкам в этом вопросе стало кое-что проясняться, а именно, что такое монолитная плита. Стоит добавить, что она предназначена преимущественно для незаглубленного типа основания и самых труднодоступных для строительства видов грунта. Минимальная толщина данного вида должна составлять 10 сантиметров. В противном случае, конструкция может не выдержать. Плита располагается над заранее приготовленной песчаной подушкой. Необходимо защитить будущий дом от водной стихии. С этой целью производится процедура гидроизоляции.

Далее возводится каркас из арматуры. Устройство самой арматурной сетки тоже не простое: её верхняя и нижняя часть плотно связаны между собой. Она, в свою очередь, располагается над фундаментом.

Далее наступает этап сложного процесса под названием армирование монолитной плиты. Сложна она, потому что сама плита испытывает большие нагрузки со всех сторон изгиба. Для непосредственного армирования монолитного фундамента необходима ребристая арматура, сечение которой составляет 10-15 миллиметров. Именно этот тип хорошо поддерживает своеобразный симбиоз с бетоном – он достаточно крепко сцепляется с ним. Таково устройство монолитной плиты.

Надо как следует подсчитать расходы, касающиеся затрат на арматуру. Допустим, расстояние между прутками 25 сантиметров, на всю основу плиты уйдет практически 3 метра самой арматуры (не забывайте, что её необходимо проложить со всех сторон). Получившиеся метры надо умножить на 2. Помимо нижней части существует верхняя (об этом было сказано выше). Чтобы объединить эти части вместе, потребуется порядка двух метров все той же арматуры. На всю эту непростую процедуру уйдет порядка 15 м на 1 квадратный метр.

Приспособления для построения фундамента

К сожалению, как и любое другое, затеянное предприятие требует немалых вложений. Расходы на данный фундамент будут особенно велики. Результаты тяжелой работы в течение продолжительного времени будут видны, и гордость за такой прочный долговечный проект просто поглотит вас. Этот тип фундамента все время обходит на шаг своих конкурентов.

Вот перечисление ремонтных и строительных материалов, без которых возведение монолитной «крепости» не представляется возможным:

  • Лопаты двух типов (штыковая и совковая)
  • Проволока
  • Крючок, чтобы связывать проволоку
  • Песок, цемент, щебень
  • Строительный уровень
  • Доски, для того, чтобы сделать опалубку (будут нужны так же гвозди, топор, ножовка)
  • Виброплита (разравнивает поверхность грунта)
  • Толстый шнур
  • Арматура (виды сечения поперечный и переменный)
  • Уплотнитель бетона – вибратор (необходим для выкачивания воздуха из него)
  • Специальная машина по перемешиванию бетона (если это чересчур затратно, то можно найти готовый бетон)

Этапы изготовления монолитной плиты

Чтобы собрать все части мозаики в одну картинку, предлагаю разобраться во всем поэтапно. Технология строительства фундамента монолитной плиты очень непроста. Начинающим в этом деле будет сложно вдуматься в конкретные формулировки. Но если вы поставили себе такую цель, то не отступайте от нее.

Дом, возведенный на таком прекрасном и устойчивом фундаменте, при его последующей продаже будет стоить намного больше, нежели дом, фундамент которого не состоит их монолитной плиты. Итак:

  1. Большим количеством помощников или профессиональных строителей выкапывается котлован определенной глубины.
  2. Все углубление заполняется песчаной подушкой.
  3. Как было сказано выше, специальная дренажная система будет проложена вокруг фундамента, для того, чтобы предохранить его и будущие помещения подвала от затопления.
  4. На песчаной подушке делают слой так называемой подбетонки, которую изготавливают для того, чтобы разместить там материал, который будет защищать от попадания воды.
  5. Дальше происходит основная часть работы: в ход вступает арматура и фундаментная плита. После заливки этой плиты часть арматуры будет торчать из нее. Благодаря этому, будущие стены наикрепчайшим образом соединятся с плитой.
  6. Потом следует обязательный процесс, без которого сделать монолитный фундамент не представляется возможным. Из арматуры нужно сделать прочный каркас, расстояние, между стержнями которого должно быть 25-30 см. Арматура должна охватить опалубку, не стоит это забывать.
  7. Чистую и слегка мокрую опалубку необходимо установить для того, чтобы стены были более прочными. Выровненные балки вместе с болтами окончательно закрепляют опалубку.
  8. Наступает кульминационный момент, а именно бетонирование. Средняя толщина одного слоя бетона составляет 15 см. После его заливки нужно выровнять и как следует утрамбовать незастывшее месиво. Делаем это до появления первой воды на нем. Благодаря выравнивающему бруску, который надо передвигать по опалубке, постепенно остывающий бетон примет окончательно ровное положение.
  9. Последний, завершающий этап. Это как бы показатель проделанной работы. Только когда весь процесс бетонирования завершен, и бетон затвердел, начинается разборка опалубки. После этого монолитная плита считается завершенной.

И после этого возникает вопрос: действительно вы готовы жертвовать семейный бюджет на дорогую технику, хорошее оборудование? Если да, то мы не имеем права сдерживать вас. Главное делать это осознанно, посоветовавшись с семьей. Можем обрадовать тем, что ваш дом ждет участь долгожителя – этот фундамент прочно простоит около 150 лет.

Универсальный вид монолитной плиты

Максимальной устойчивый и усложненный вид, которому представляется возможность как всего лишь частично опираться по контуру, так и совершенно свободно, и также сильно защемляться. Проще говоря, монолитная железобетонная плита может опираться частично, свободно или полностью защемляться. Консольная плита (защемленная) плита активно применяется на практике.

Однако защемленная, она лишь на одной из кромок: в остальном плиты являются опертыми в разных углах. По так называемой специальной схеме железобетонные плиты разделают на 2 типа. Первый тип балочный разнообразен: консольный, многопролетный, разрезной или наоборот. Балочные плиты так же бывают однопролетными и многопролетными.

Второй тип, как уже стало понятно, носит название небалочный.

Армировка железобетонных плит производится с помощью сварных сеток и арматуры. Как минимум 10% должна составлять площадь поперечной арматуры от места сечения наибольшего изгиба. Установка рабочей арматуры по каждой стороне плиты должна быть выполнена равномерно. Поскольку арматура недешевое удовольствие, то её надо разбить приблизительно на 3 части. Части, которые будут находиться по бокам должны быть меньше средней по ширине.

Процесс заливки плиты: некоторые факты

Специалисты рекомендуют не экономить на бетоне, так как фундамент, полученный в результате заливки, будет держать ваш собственный дом, а экономить на этом глупо. Технология заливки плиты монолитного фундамента не осуществляется вручную: основной процесс будет происходить внутри бетономешалки. Нужную смесь можно как заказать, так и сделать самому. Конечно, речь не идет о покупке бетономешалки – вполне возможным является её аренда.

Есть много способов по заливке опалубки. Готовый бетон помещается прямиком из бетоновоза на опалубку. Аккуратно эту работу можно выполнить, имея направляющий короб. Чтобы уплотнить доставленную смесь применяется вибратор (его применение актуально в случае с монолитной железобетонной плитой). При успешном завершении этой процедуры начинается этап увлажнения. Смесь должна быть влажной в течение недели, после чего снимают опалубку. Возведение фундамента полностью завершено.

Источник: https://NaFundamente.ru/plitnyj/texnologiya-stroitelstva-fundamenta-monolitnaya-plita.html

фундамент плита и технология ее строительства

Технология строительства плитного фундамента

Монолитный фундамент – универсальный и выгодный способ заложить основание под любую постройку, возводя ее на любом типе грунта. Простота его схемы и исполнения компенсирует большой объем и высокую стоимость материалов, а надежность и долгий срок службы оправдают затраченные на его сооружение средства.

Технология фундамента монолитной плиты позволяет сооружать здания любого веса, формы, конструкции на практически любом типе грунта – такому основанию не страшна неравномерная почва, песчаная, торфяная или глинистая земля, близкое к поверхности расположение грунтовых вод, потоки талой воды. Технология строительства фундамент плиты проста настолько, что справиться с ней сможет начинающий строитель.

Такой фундамент представляет собой цельный монолит – сплошную плиту с деревянной опалубкой, армированную стальными прутьями, которая становится своеобразной платформой для строения. Монолиту не страшны высокие статические нагрузки, горизонтальные или вертикальные подвижки грунта: широкая подножка равномерно распределяет давление здания на землю, передвигая его на миллиметры вместе с грунтом и не давая возможности трещинам появиться в стенах.

Поскольку такой фундамент имеет возможности подвижки вместе с грунтом, то его еще называют «плавающим»

Дополнительным фактором такой надежности является двухслойная арматурная сетка, которую в фундамент плите своими руками прокладывают в толще железобетона. Верхняя поверхность монолита обычно используется как цоколь.

Так как монолит – это цельная многослойная конструкция, по технологии монолитного фундамента плиты толщина каждого слоя по расчету должна составлять, как минимум, 15-40 см: 20 см высоты вырытой ямы отдается слою щебня, 30 см – слою песка, на железобетон уйдет около 40 см высоты.

Верхняя часть монолита, расположенная над поверхностью земли, должна быть выше ее уровня на 30 см.

На песчанике или сухой земле монолит заливают выше уровня земли так, чтобы его верхушка находилась на расстоянии примерно 60 см от почвы.

Существуют следующие виды фундамент плиты для дома из пеноблоков, бревен или кирпича:

  • ленточный;
  • на сваях;
  • сплошной плитный;
  • столбчатый.

Преимущества и недостатки перед другими видами оснований:

  • низкое давление платформы на землю;
  • способность выдерживать высокие статические и слабые динамические нагрузки, возникающие из-за смещения грунта;
  • надежность и прочность;
  • долгий срок службы (более 100 лет);
  • стойкость к высокому давлению воды, затоплениям и влажности;
  • легкость и простота укладки;
  • возможность построить здание на подвижном грунте;
  • фундамент не подвержен локальной деформации;
  • обеспечивает сплошную плиту перекрытия цокольного этажа.

К недостаткам такой плиты относят:

  • необходимость доставить на место строительства большое количество материалов;
  • высокую стоимость и затратность;
  • необходимость тщательной подготовки площади для работы;
  • после заливки фундамента под ним невозможно вырыть подвал.

Ручная выборка больших объемов грунта для такого фундамента очень трудоемка, поэтому лучше привлекать технику

Строим железобетонный монолит

Технология строительства фундамента плиты подразумевает выполнение нескольких этапов работы.

Подготовка и разметка

На этапе подготовки с поверхности используемой территории убирают мусор, вкопанные столбы, выкорчевывают деревья и пни, снимают верхний слой грунта с травой и делают разметку, отмечая углы и стены будущего фундамента столбиками с нитью или леской. Заранее конструируется схема плиты фундамента. Дополнительно по периметру с каждой стороны прибавляют по метру – это облегчит обустройство опалубки.

Рытье котлована и укладка подушки

Яму под фундамент можно вырыть самостоятельно, если залегать он будет неглубоко; в остальных случаях стоит воспользоваться услугами экскаватора. Последние 15 см дна ямы желательно рыть вручную. Ровность дна контролируется уровнем, а при наличии перекосов дно не стоит выравнивать досыпанием земли – нужно углубить его до уровня впадины, после чего компенсировать новые сантиметры утолщением подушки.

Если планируется построить фундамент мелкого залегания или поверхностный, достаточно будет по рачету простой песчаной подушки толщиной 30 см, а для глубокого фундамента необходимо к этой подушке добавить 20-сантиметровый слой гравия.

Монтаж опалубки

Следующий этап – монтаж опалубки по всему периметру ямы. Доски для опалубки кладут встык, соединяя их друг с другом гвоздями. Дополнительно с внешней стороны устанавливают подпорки. Затем нужно проверить крепость конструкции, для чего достаточно будет сильно ударить по ней ногой.

Заливка стяжки

Первый слой стяжки толщиной около 4-5 см заливают на тщательно утрамбованную подушку. После ее полного высыхания поверх кладут слой гидроизоляции с таким запасом, чтобы листы пленки перекрывали друг друга на 7-8 см, а по краям были свободные участки пленки длиной в 1 метр, которые потом нужно будет уложить на стены. Следом заливают второй слой бетона точно такой же толщины.

Армирование

Из арматуры диаметром 10-16 мм (в зависимости от грунта и веса дома) класса A-III делается две сетки, размер стороны квадрата которых будет равен приблизительно 15 см. Прутья нужно связать между собой стальной проволокой с диаметром около 5 мм.

Заливка фундамента

Плиту из бетона желательно заливать, используя насос и миксер, но при их отсутствии можно воспользоваться помощью знакомого, который будет постоянно замешивать и подавать бетонную смесь.

Чем меньше пустот и пор в толще фундамента, тем он прочнее и более водостойкий

После заливки по смеси желательно пройтись строительным вибратором, заменить который может кувалда – ею простукивают по стенкам опалубки так, чтобы бетон начал вибрировать – это удалит пузыри воздуха из смеси и поможет ей заполнить все пустоты.

Следом бетон разглаживают до появления на его поверхности воды. После заливки железобетон оставляют просыхать на месяц, поливая его водой по мере высыхания в первую неделю. После просыхания железобетона опалубку разбирают, а оставшиеся концы гидроизоляции заворачивают на стяжку и запаивают горелкой к торцам бетона.

Секреты для начинающего строителя

  • избежать скопления воды под фундаментом поможет дренажная система: траншеи с пологими стенками роют на дне ямы до укладки подушки, устанавливая в них канализационные трубы с прорезанными отверстиями;
  • доски опалубки можно хорошо намочить, чтобы поверхность бетона была ровной;
  • в целях экономии можно использовать бетонную смесь марки М-200;
  • заранее предусмотрите места выхода коммуникаций в бетонном основании дома.

Стоимость заливки своими руками

Средняя строительная компания просит около 7000 рублей за один квадратный метр готового фундамента. В эту стоимость входит составление схемы, расчистка территории, рытье ямы, подготовка подушки, армирование и заливка.

Дополнительно домовладелец заплатит за строительные материалы. При выполнении работ своими руками расходы придутся только на стоимость строительных материалов.

Технология строительства фундамента монолитная плита рассказана на примере конкретного объекта в этом видео:

Книги по теме:

Источник: https://obetone.com/fundamenty/plitnye/texnologiya-fundament-plity.html

Плитный фундамент – технология строительства и особенности применения (95 фото)

Технология строительства плитного фундамента

Плитный фундамент входит в категорию самых прочных и надежных конструкций, возводимых на этапе нулевого цикла работ. По этой же причине он является самым дорогим видом среди всех подобных ему по функциональности оснований.

Высокие затраты на такой фундамент обусловлены сразу несколькими факторами:

  • во-первых, большая сумма уходит на приобретение бетона, арматуры и изоляционных материалов;
  • во-вторых, фундаментная подушка – это массивный элемент, который измеряется исходя из нижней горизонтальной площади дома с добавлением участков устойчивости по каждой стороне. И помимо этого, учитывается толщина конструкции.

Важность состояния грунта при монтаже фундамента

В интернете на станицах строительных сайтов часто можно встретить фото плитного фундамента. Несмотря на все затраты, он один из самых распространённых типов оснований в загородной зоне строительства.

Основные причины, по которым рекомендуется установить именно плитный фундамент – это неустойчивость (повышенная подвижность) грунтов. Плита укладывается в грунте, по отметкам, рассчитанным проектировщиками, независимо от того в каких масштабах проводится стройка.

В частном секторе также важна оценка почвы и соответствующий расчёт специалистом. На участке может обнаружиться высокий уровень грунтовых вод, и сплошная фундаментная плита в данном случае становиться безальтернативным вариантом для возведения коттеджей и дач.

Впоследствии сооружение, установленное на плиту, получается, как бы «плавающим» под воздействием пучинистых грунтовых сил.

Преимущества и недостатки закладки плитного основания

Устройство плитного фундамента, несомненно, имеет много преимуществ помимо упомянутого выше, где речь шла слабых грунтах.

Другие не менее важные факторы выражены следующим образом:

  • дом, построенный на подобной бетонной подушке, не подвержен деформации.
  • монолитная плита отлично выдерживает повышенные силовые воздействия. Повторившись, нужно сказать, что на такой плите можно установить трёхэтажное кирпичное сооружение, брусовой или бревенчатый дом.
  • в случае устройства плиты отпадает надобность в монтаже чернового пола. Это даёт возможность сэкономить и получить либо уже готовое нижнее перекрытие между основным этажом и подвальным помещением, или готовый пол в том же подвале.
  • проводя монтаж плитного фундамента, трудоемкость земляных работ сводится к минимуму. Вполне достаточно использования экскаватора.

Впрочем, необходимо будет провести выравнивание и уплотнение дна котлована. Но, при таком объёме работ трудоёмкость будет незначительной и не пойдёт ни в какое сравнение с проведением аналогичных действий для заливки бетонной смеси в ленточном фундаменте или при монтаже опорных столбов.

Одним из недостатков монолитной подушки, помимо её дороговизны, является невозможность построить дом, в котором расположился бы высоким подвал. Если он нужен, придётся сильно заглублять плиту.

Есть вариант выстраивания цоколя на плите, но независимо от выбранного действия всегда приходится значительно потратиться. Такой расклад устраивает не всех. Отсюда и повышенный интерес к вопросу как сделать плитный фундамент своими руками.

Самостоятельное проведение работ

Тот, кто бывает заинтересован в устройстве именно такого типа основания под свой дом, всегда точно знает причину подобного выбора. Она может заключаться в сокращении сроков строительства, в снижении трудозатрат и главным образом в экономии финансовых средств.

Особенно выгодным это становиться при самостоятельном выполнении работ. Услуги профессиональных бригад оцениваются высоко. Провести же армирование и бетонирование плиты, опираясь на собственные силы вполне реально.

Из-за этого от мастеров-строителей нередко отказываются и берут дело в свои руки. Проводят расчёт плитного фундамента, определяют его месторасположение.

Пошаговая раскладка работ по возведению фундаментной плиты

Технология плитного фундамента включает несколько этапов:

  • Планировка территории под сооружение.
  • Устройство мелко заглублённого котлована.
  • Устройство песчаной подсыпки толщиной 10 см.
  • Монтаж подбетонки (опорной части под основную плиту). Марка смеси В7,5.
  • Установка опалубки на расчётную высоту плиты и закладка в неё арматуры. Диаметр основных стержней составляет 12 мм. Вязальная проволока для соединения прутков и формирования общего каркаса имеет сечение 8мм.
  • Заливка основной бетонной смеси.

В таком виде фундамент ещё нельзя считать готовым. Полная готовность наступит по истечении 28 дней. Работы по грунтованию праймером боковых поверхностей можно проводить, выждав 70% схватывания.

Технология кажется очень простой, но не стоит мнить из себя гения которому по плечу всё и сразу. Всегда лучше основательно изучить тему бетонирования. Посмотреть плитный фундамент в разрезе.  Расположение арматуры, порядок перевязки проволокой.

Не забыть отметить и провести температурный шов в бетоне.  Возможно, это будет первый, но не последний для кого полезный опыт.

Фундамент плита: какова технология строительства

Технология строительства плитного фундамента

Если возводится фундамент плита, технология строительства должна соблюдаться в любом случае, ведь от этого зависит надежность не только основы, но и всего дома.

особенность подобных монолитных конструкций в том, что возводятся они непосредственно на строящемся объекте. Рассмотрим все этапы монтажа бетонного основания своими руками.

Монтаж конструкции

В состав дальнейшего процесса входят операции по изготовлению деталей и сборке блоков деревянных изделий и металла, приготовлению бетонной смеси. Работы выполняются непосредственно на строительной площадке.

По периметру будущей конструкции устанавливаются доски, толщиной не менее 2-3 см. Это позволяет придать определенные границы и форму возводимой плиты. Чтобы удерживать «опалубочные щиты», используются соединительные изделия и «поддерживающие» устройства.

Следующая стадия – армирование фундамента. Для этого применяются плоские каркасы, которые состоят из металлических продольных стержней диаметров не менее 12 мм. Между собой они связываются проволокой толщиной 6 мм или крепятся сваркой.

Следует учесть, что фундамент без арматуры не бывает. Этот материал является основой прочности устройства. После сборки металлические блоки укладывают на основание поверхности.

Далее производится заливка фундамента своими руками, которая выполняется послойно, с обязательным уплотнением и выравниванием. Для этого используется вибратор. Смесь готовится в построечных условиях или можно воспользоваться услугами специализированных предприятий.

Чтобы добиться высокой прочности и целостности, бетонирование нужно производить непрерывно, полностью выполнив намеченный объем. Пропорции бетона на фундамент просчитываются в зависимости от толщины конструкции.

Если возникает необходимость прервать технологический процесс, деформационные швы впоследствии обрабатываются специальными составами, ограждая основание от деформаций и влаги.

Для информации! Плита фундамент: технология монтажа обязательно включает в себя работы по уходу за бетоном.  Прежде всего, необходимо поддерживать оптимальную влажность и допустимые параметры температуры окружающей среды. Не допускается механическое воздействие на монолит и любое другое, способное привести к разрушению.

Монолит накрывается материалом (мешковина и т.п.), периодически поливается водой, чтобы поверхность всегда оставалась влажной. Если бетонные работы производятся при отрицательной температуре, здесь необходим прогрев смеси и последующее утепление.

Через полторы-две недели демонтируется опалубка. Для защиты фундамента от воздействия атмосферной среды предусматривается изоляция. Она устраивается по вертикальной и горизонтальной поверхности сооружения, из обмазочных и оклеечных материалов.

Один из доступных и недорогих – битум, которым обмазывают поверхность 2 раза, предварительно разведя и разогрев. Для оклейки чаще всего применяется рубероид.

Окончательным этапом считается засыпка пазух котлована грунтом и уплотнение поверхности вокруг фундамента. После этого можно приступать к кладке стен.

Каковы выводы

Каждый хозяин желает иметь прочное основание под свой дом. Преимуществ фундамент своими руками – монолитная плита – имеет много, перечислим некоторые:

  • простота возведения конструкции;
  • экономия использования специальной техники и инструментов;
  • малые сроки строительства;
  • возможность монтажа на сложных почвах.

Оправданной считается предлагаемая технология, когда предполагается плитный фундамент для каркасного дома. Опора прекрасно поддерживает конструкцию постройки и может прочно стоять, не меняя своего положения.

Для строительства подобного жилья на слабых грунтах, с наличием близкорасположенных грунтовых вод, монтаж плоского монолитного железобетонного основания считается выигрышным вариантом.

Выбирая плитный фундамент для дома из пеноблоков, владелец может быть уверен в надежности и долговечности основания. Учитывая малый вес построек, можно варьировать с толщиной бетонного слоя.

Обратите внимание на последовательное и качественное выполнение всех стадий строительных процессов, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от возможных последствий.

Используемые материалы и различные добавки также играют важную роль, увеличивая прочностные характеристики. При приготовлении бетонной смеси своевременное принятие мер обеспечивает сохранение требуемой консистенции к моменту заливки в опалубку.

Источник: https://stroidomsait.ru/fundament-plita-kakova-texnologiya-stroitelstva.html