Даже опытные кровельщики не всегда могут правильно определить риски, связанные с возникновением мостиков холода. Виной этому может быть не отсутствие опыта, а, к примеру, некачественный утеплитель, который даёт большую усадку.
А что говорить о тех, кто будет проводить кровельные работы в мансарде без соответствующих знаний и опыта.
Особенности и нюансы проведения монтажных работ при укладке кровли, порядок их выполнения, а также условия, при которых мостики холода в мансардной крыше появляться не должны (обещаем, что не появятся!), тема этого обзора редакции Homius.ru.
Одно из решений – дополнительная теплоизоляция. Можно использовать фольгированный вспененный полиэтилен, закреплённый к стропильным ногам
Мостик холода в строительстве – что это такое
Мостик холода – это небольшой участок строительной конструкции, который становится проводником холода, контактируя одновременно с холодными, наружными элементами, и внутренними. Самый простой пример явного мостика холода, — вынесенный во внешнюю зону конёк кровли.
Такие ошибки в строительстве наверняка добавят забот хозяевам дома
Естественно, подобные огрехи ведут к возникновению ряда проблем. Перечислим самые явные их них:
- теряется тепло, что ведёт к увеличению затрат на отопление и перерасходу теплорусурсов;
- возникает конденсат, со временем разрушаются элементы кровли;
- зимой промокшие места промерзают и деформируются;
- мостики холода приводят к загниванию элементов конструкции, возникновению грибка и плесени
Как проводится анализ и расчёт мостиков холода
Расчет мостиков холода проводился с помощью специального программного обеспечения. Эта компьютерная программа (вариаций их не мало), которая проводит комплексный анализ термодинамического поведения строительных конструкций, поврежденных мостиками холода. В расчет берутся данные о составе несущих конструкций, а именно материал, его толщина, параметры теплопроводности. Одна из таких программ AnTherm, которая покажет распределение тепловых потоков в строительных конструкциях любой конфигурации и материала.
На основе данных вы можете заранее понять, какие существуют пробелы в вашем проекте и как избежать появления мостиков холода
Важно провести этот анализ ещё на этапе разработки проектной документации. Для анализа теплопотерь уже возведенного здания необходимо использовать тепловизоры. В любой мало-мальски зарекомендовавшей себя строительной конторе вам смогут провести подобный замер. Однако, в этом случае необходимость изменения конфигурации строительных конструкции может привести к некоторым финансовым издержкам.
Причины образования мостиков холода
Как мы уже замечали ранее, при работе с кровлей к возникновению мостиков холода могут привести две главные причины: незнание и некачественный материал.
Совет! Если вы не уверены в качестве утеплителя, используйте дополнительные гидроизоляционные материалы. Это могут быть специальные пароизолирующие плёнки или мембраны.
Перечислим наиболее часто встречающиеся ошибки при установке кровельных конструкций, благодаря которым могут возникать мостики холода:
- Ошибка №1. Неправильное утепление кровли в зоне сопряжения опорного бруса для стропил или зоне так называемого мауэрлата.
Описание термина и особенности конструкции
В этой зоне важно ещё до монтажа гидроизоляции и ветрозащиты и кровельного материала провести работы по утеплению этого участка.
Правильное утепление зоны мауэрлата. Описание элементов: 1. Стропильная нога. 2. Облицовка. 3. Контур утепления стены. 4. Несущая стена. 5. Мауэрлат. 6. Контур утепления крыши. 7. Дополнительный контур утепления крыши.
С одной стороны, важно обеспечить теплоизоляцию, с другой – сохранить подкровельный вентзазор необходимый для проветривания конструкции. Важно теплоизолировать пространство за мауэрлатом со стороны улицы.
Совет! Гидроизоляционная плёнка и не заблокированный вентзазор — самые главные действенные меры для профилактики возникновения мостиков холода в мансардной крыше. Проводить все работы следует в сухую, теплую погоду, чтобы избежать намокание конструкций.
- Ошибка №2. Кроме того, мостики холода возникают из-за неплотного прилегания плит утеплителя друг к другу и к строительным конструкциям. Именно поэтому важно, чтобы ширина утеплителя была немного больше расстояния между балками, чтобы обеспечить более плотное прилегание друг к другу. В местах, где необходима подрезка, оставляйте небольшой запас на усадку.
Совет! Сначала необходимо провести работы по теплоизоляции в труднодоступных местах: фронтоне, мауэрлате, и только потом настилать гидрозащитную плёнку.
- Ошибка №3. Элементы конструкции стропильной системы, соединенные с помощью элементов крепления не утеплены синтепоном или вспененным полиуретаном.
Важно утеплить места стыков во всей стропильной системе. Для этих работ существуют десятки разных материалов, в том числе герметики, выдерживающие осадки и перепады температур, предназначенные, в том числе и для работы по металлу.
Вариант «слоистой» укладки утеплителя стропильной системы
- Ошибка №4. Неизолированная обрешетка. Важно изолировать пространство между обрешеткой и кровельным покрытием. Обрешетка настилается по поверхности стропил и обеспечивает крепление кровельного покрытия к стропильной системе (шифер, ондулин, черепица и т.д.).
Монтаж обрешетки под ондулин
Любая, даже самая обычная кровля предполагает системы вентиляции, дымоходов, креплений сложных элементов. Посмотрите, насколько сложна может быть конструкция крыши и её элементов.
Сопряжение сложных участков крыши и её элементов
Окна, дымовые трубы, места изгибов и стыков, коньковые конструкции, все эти элементы нуждаются в утеплении в местах стыков и соединений. Здесь важно обеспечить плотное прилегание утеплителя, иногда даже с большим сжиманием стекловолокна. Щели обязательно заполняются теплоизоляционными материалами.
Контур утепления кровли должен иметь многослойную структуру
Иногда требуется создать дополнительный слой теплоизоляции в местах возможного промерзания. В этом случае как раз важно ориентироваться на данные, предложенные вам специальной программой для расчетов, о которой мы говорили выше.
Как обнаружить и устранить мостики холода в каркасной крыше
Существует два основных способа обнаружения утечек тепла.
- Использовать тепловизор. Для качественного анализа и дальнейшей работы необходимо опираться на качественный анализ. Специалист даст вам необходимое заключение с точным указанием проблемных мест. Помните, проводить обследование лучше всего в холодную погоду, чтобы определить даже незаметные утечки тепла.
- Можно провести самостоятельный визуальный осмотр конструкций. Вас должно насторожить: намокание и появление конденсата, появление плесени и грибка, а также увеличение расходов на обогрев помещений.
Влага на чердаке
Устранение утечек тепла в зоне мауэрлата
Как уже говорилось выше, мауэрлат – один из самых сложных участков кровельной конструкции. Важно не допустить его промерзания и открытого контакта с улицей.
Для этого необходимо провести следующие работы:
- теплоизолировать данный узел со стороны улицы;
- последовательность укладки «слоёв» должна быть следующей: стропила –облицовка здания – утеплитель наружной стены – стена – мауэрлат – утеплитель крыши – утеплитель мансарды.
Статья по теме:
Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта. В данном материале мы рассмотрим утепление мансарды минеральной ватой, пенополистирольными плитами, пенополиуретаном, стекловатой, эковатой, пенофолом. А также какие ошибки могут возникнуть при утеплении.
Устранение мостиков холода на стропилах
Как уже говорилось выше, самое главное провести качественное утепление и гидроизоляцию. Не забывать о стыках и герметичности конструкции. В помощь — утеплители, имеющие мягкую структуру (минеральная или стекловата), а также герметики и монтажная пена.
Варианты утепления кровли
Устранение потерь тепла в зонах со сложной геометрией кровельного покрытия
Дополнительные системы утеплителей должны использоваться на сложных участках, таких как фронтоны, мансардные окна, дымовые или вентиляционные трубы. Существуют современные материалы, которые помогут справиться с этой задачей: нетканые мембраны, а также мембраны с утеплителем.
К сведению! Теплопотери через кровельные конструкции могут достигать 30% от всех теплопотерь.
При установке мансардных окон необходимо обеспечивать требуемый зазор между окном и конструкциями кровли, в который закладывать утеплитель в достаточном объеме, для обеспечения промерзания в местах их спряжения.
Как правильно утеплить мансарду своими руками
Начинать нужно с обследования здания не предмет теплопотерь. Изучить не только кровлю, но и герметичность оконных конструкций и так далее. Затем определиться с выбором утеплителя и вариантом утепления – оно может быть выполнено лишь снаружи здания или же только изнутри. Далее необходимо произвести расчет расхода материалов а также, учитывая погодные условия планировать работы.
Если вы не сможете выполнить работы самостоятельно, пригласите специалистов.
: как правильно утеплить мансарду своими руками
Для закрепления сказанного предлагаем посмотреть небольшой видео о том, как правильно утеплить мансарду своими руками:
ПредыдущаяСледующая ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Источник: https://homius.ru/mostiki-holoda-v-mansardnoy-kryishe.html
Мостик холода в строительстве
Декабрь 29, 2017
«Мостики холода» или, более научно, «места теплопроводных включений ограждающих конструкций» – это каналы, по которым дом теряет тепло. Рядом с ними на внутренних поверхностях стен появляется влага. Обои начинают отваливаться. Штукатурка – трескаться. Иными словами, забот не оберешься.
Избежать возникновения мостиков холода на этапе строительства невозможно. Однако грамотное проведение теплоизоляционных работ позволяет свести их количество и площадь к минимуму. К сожалению, из-за того, что разные этапы работ проводят разные бригады, это практически невозможно.
Причины возникновения «мостиков холода»
Наиболее проблемные участки дома, в которых появляются мостики холода:
- окна и двери;
- балконные плиты;
- места соединения стен с кровлей;
- места соединения стен фундамента с полом и с несущими стенами;
- места крепления подпорок для антенн и металлических балюстрад.
Некачественная стыковка конструктивных элементов – главная причина возникновения мостиков холода в строительстве. Ошибка может быть допущена как при строительстве, так и на этапе проектирования. Могут быть выбраны материалы с разными расширительными характеристиками или недолговечное сырье, не подходящее под наш климат. Но чаще всего причиной возникновения мостиков холода в строительстве становятся нарушения непрерывности укладки теплоизоляции.
Как обнаружить и устранить мостики холода
Помимо визуального осмотра локализовать источники холода помогут тепловизоры. Несколько быстрых снимков – и вот, точки, в которых помещение теряет тепло, уже обнаружены. В грамотно построенном здании теплоизоляция стен фундамента соединяется с утеплением стен и пола ровным, непрерывным слоем. Наличие на снимках ярких голубых полосок означает, что ошибки все же были допущены. И мостики холодапонемногу забирают тепло из вашего дома.
Но как их устранить? Как перестать тратиться на электроэнергию, уходящую в никуда, на улицу?
На помощь может прийти направленная теплоизоляция. Используемый для нее материал помимо низкой теплопроводности должен обладать неплохими гидрофобными свойствами, уверенно противостоя негативным воздействиям окружающей среды.
Компания Schöck – устранение мостиков холода с гарантией!
Применение инновационных решений – наш девиз, наши цель и стремление. Для устранения мостиков холода мы предлагаем использование специального теплоизоляционного элемента. Это хитрая техническая конструкция позволяет гарантировать целостность здания, устраняя допущенные строителями ошибки. Обеспечивается изоляция консолей, балконов и выступающих архитектурных деталей.
Мы действительно знаем, как бороться с мостиками холода. В сравнении с необработанными стыками эффективность удержания тепла возрастает на 90%. Расходы на отопление падают на треть. В доме становится комфортнее. Сокращаются выбросы углекислого газа. На стенах больше не появляется плесневый грибок. Подтверждением всех этих преимуществ выступает имеющийся у нас сертификат LEED (добровольная система сертификации зданий по качеству проведения энергоэффективного и экологического проектирования).
Хватит жить в холодном, продуваемом насквозь доме. Хватит мириться с конденсатом и плесенью на стенах. Настало время сделать шаг в будущее, выбрав современное решение проблемы мостиков холода на этапе строительства или в ходе дальнейшей эксплуатации. Schöck Isokorb® – это стандарт завтрашнего дня. Это надежный, экономически выгодный, экологичный способ избавиться от забот. Обрести в доме уют и комфорт.
Источник: http://tpscom.ru/mostik-holoda-v-stroitelstve
Что такое мостик холода в строительстве
Мостики холода в строительстве – это элементы строительных конструкций с повышенной проводимостью. Мостики холода вызывают появление точки росы и выпадение конденсата на стенах, приводят к увеличению теплопотерь жилого дома и становятся одной из причин увеличения затрат на отопление. Представим в статье несколько проверенных способов, как при строительстве каркасного и кирпичного дома отсекать мостики холода в стенах, перекрытиях и окнах.
Что такое мостик холода в строительстве
Полностью избавиться от мостиков холода в стене или в перекрытиях дома невозможно, но следует постараться свести их к минимуму еще на стадии проектирования дома. Для этого избегайте лишних металлических элементов в конструкциях стен и тонкого слоя утеплителя. Проявляются мостики холода в виде мокрой стены и появления плесени, но первым признаком уменьшения теплового сопротивления стен здания, может стать запах прелости.
Мостик холода в строительстве, что это такое
Термическое моделирование ограждающих конструкций
Считается, что более правильными понятием является «тепловой мост» или «мостик тепла», так как речь идет о потере тепла из жилого помещения. Но в строительстве чаще встречается выражение «мостик холода», поэтому использовать в статье будем это понятие. Мостик холода появляется в конструкции с высокой тепловой проводимостью и при недостаточном слое теплоизоляции, что приводит к увеличению потерь тепла в этом месте.
Самый распространенный мостик холода в строительстве – бетонная перемычка над окном, проводником холода может являться также фундамент дома. Так как тепло устремляется наружу по пути меньшего сопротивления. При отсутствии достаточного слоя теплоизоляции на данных элементах, возникает соприкосновение тепла и холода с выпадением конденсата на поверхности. Рассмотрим, как избавиться от «тепловых мостиков» в доме.
Как избежать мостиков холода в стене
Фото. Потери тепла через кирпичную кладку
Главный мостик холода в кладке из блоков или кирпича – это швы раствора. Опытный каменщик знает, что стены из пеноблока или керамзитобетона с толщиной в 400-500 мм достаточны для сохранения тепла. Но в кладке имеются мостики холода в виде швов раствора между блоками – особенно это хорошо видно зимой при оттепели – тогда на швах появляется конденсат или иней. Рассмотрим, как избавиться от точки росы и мостиков холода в кирпичной кладке.
Стены из кирпича или блоков следует в обязательном порядке утеплить при их недостаточной толщине. Рассчитать толщину стен поможет калькулятор теплопроводности. Также следует использовать утеплитель внутри стен – для этого между блоками и облицовочным кирпичом укладывается плитный утеплитель – пенополистирол. Утеплять стены изнутри помещения не рекомендуется, так как в этом случае стены дома будут промерзать.
Как избежать мостиков холода в перекрытии
Появление мостиков холода в перекрытиях частного дома
Теплый воздух всегда устремляется вверх, поэтому перекрытия чердака необходимо качественно утеплить. Данная конструкция может пропускать до 40 % тепла, поэтому слой теплоизоляции на чердаке должен быть не менее 200 мм. Лучше всего использовать насыпные материалы (опил вперемешку с землей), в этом случае не будет образовываться швов. Также подойдет рулонная изоляция с перекрытием швов первого ряда вторым слоем.
Еще одной проблемной зоной является стык чердачных перекрытий со стеной, в виду объективной сложности данного соединения. В этом месте часто пересекаются разные строительные материалы – деревянные перекрытия и кирпичная стена. Здесь следует тщательно утеплить стык экструдированным пенополистиролом и отсыпать чердак достаточным слоем утеплителя. Все работы по теплоизоляции следует проводить также со стороны улицы.
Как избежать мостиков холода в окнах
Фото. Мостик холода в пластиковых окнах
Дверные и оконные проемы остаются самым незащищенным местом в доме, несмотря на появление новых многокамерных профилей, увеличения толщины стеклопакета и т.д. В идеале размещать окна следует только с более теплой – южной и восточной стороны. С северной стороны лучше размещать котельные и подсобные помещения. Окна с южной стороны частного дома будут меньше пропускать тепло и будут играть роль источника тепла в солнечную погоду.
Но даже окна с южной стороны следует защитить от мостиков холода, иначе на стыках оконных рам и стены может появиться конденсат, что приведет к возникновению плесени. Для защиты пластиковых окон следует самостоятельно утеплить бетонные перемычки над окнами и подоконник, отделать откосы окон ПВХ панелями или оштукатурить откосы с улицы. Используйте термопленку, чтобы снизить теплопотери зимой через стеклопакеты окон.
Как избежать мостиков холода в каркасном доме
Что такое мостик холода в строительстве
При возведении каркасных стен, основными строительными материалами являются брус и минеральный (пенополистирольный) утеплитель. Сравнив данные материалы по теплопроводности, вы обнаружите, что дерево лучше пропускает тепло, соответственно деревянные стойки каркасного дома и являются мостиками холода. Это же правило касается и деревянных брусков при устройстве каркаса для утеплителя на фасаде частного дома.
Дома из сруба или бруса также имеют мостики холода – трещины в дереве, углы, плохая конопатка и т.д. Стены из дерева необходимо дополнительно утеплять. А при устройстве каркасных стен или при утеплении веранды дома следует делать двухслойное утепление – это когда направляющие (стойки) первого ряда перекрываются слоем теплоизоляции второго ряда. Подробнее вы можете узнать из видео инструкции, размещенной далее в этой статье.
. Что такое мостик холода и точка росы
Источник: https://MakeHeat.ru/chto-takoe-mostik-holoda/
Мостик холода что это и как это избежать или устранить
При строительстве теплоизолированных зданий необходимо по максимуму сократить возможные утечки тепла, через так называемый “мостик холода”.
Мостик холода это та часть отапливаемого здания или сооружения, через которую из-за большого коэффициента теплопередачи строительного материала (плохо теплоизолированные или не теплоизолированные участки здания) происходят потери тепловой энергии.
Мостики холода – это, по сути, участки стены дома с более высоким коэффициентом теплопроводности строительного материала по сравнению с основной структурой здания. Внутри здания температура стен в этих местах обычно ниже, чем на других поверхностях и, как правило, здесь конденсируется водяной пар.
В зависимости от причин повышенных утечек тепла, существуют два типа тепловых мостиков холода:
— конструктивный мостик холода — возникают из-за сочетания различных строительных материалов, имеющих разные коэффициенты теплопроводности;
— геометрический мостик холода — результат геометрических переходов формы здания, например внешние углы.
На практике часто наблюдается сочетание обоих факторов
Узкое место в теплоизоляционном контуре домов — опорная зона плит перекрытий на наружные стены. В проектах эти зоны дополнительно утепляются. Стандартная ситуация при выявлении мостик холода — строители нарушили технологию именно в этой зоне. Либо плиты оказались другого типоразмера (например, длиннее) и строители насквозь прорезали стену, либо при укладке плит сместили их за проектную опорную зону, и под теплоизолятор не осталось места.
Оконные (дверные) перемычки со слоем утеплителя, проекты предусматривают и такое. Но не часто встретишь, чтобы строители парились с такой мелочью! Задача решается проще — железобетонная перемычка и всё.
На рисунке показано(Рис-1), как железобетонные конструкции стены, имеющие теплопроводность больше чем кирпич, несмотря на слой теплоизолятора, создают каналы теплопотерь (мостик холода).
Верхний элемент, плита перекрытия,
с внешней стороны на 100% защищена утеплителем. Но она своей высокой теплопроводностью создаёт повышенный градиент температур у смежного слоя кирпичной кладки, никак не утеплённого, что создаёт канал теплопотерь.
На рисунке нижний элемент, ж/б перемычка над окном (дверью), сверху происходят теплофизические процессы, аналогичные описанным в предыдущем абзаце. А снизу ж/б перемычку защищает только слой штукатурки.
Конденсат в углах дома — красноречивый показатель общей недостаточности слоя утеплителя. Т. е. дом утеплён по минимуму.
И если внешние углы холодные по всей длине, то в период низких температур наружного воздуха в углах появится конденсат. Для того, чтобы понять, почему это происходит, сделаем чисто геометрические построения. При толщине стены в 50 см, отложите от внутреннего угла ещё 50 см по внутренней стороне. Противолежащая точка на внешней стороне будет в 100 см от внешнего угла.
Источник: https://acmesolutions.ru/mostiki-xoloda.html
Мостик холода в строительстве
Правильнее называть данные элементы, как «тепловой мост» или «мостик тепла» так как речь идет о потере тепла из жилого помещения, а не холода. Но используется выражение «мостик холода» чаще, поэтому в статье будем использовать это понятие. «Тепловой мост» в конструкции появляется там, где материалы с высокой теплопроводностью, одновременно соприкасаются с наружными и внутренними поверхностями.
Мостики холода в пластиковых окнах (съемка тепловизором)
Наиболее сильные мостики тепла, которые имеются в каждом доме — бетонная перемычка окна, фундамент и армопояс дома. При отсутствии теплоизоляции со стороны улицы на данных конструкциях, возникает кратчайший путь для выхода тепла. Тепло устремляется наружу по пути наименьшего сопротивления, в данном случае — это бетонные конструкции, сделанные с использованием металлической арматуры.
Как избежать мостиков холода в кладке
Мостики холода в кирпичной кладке (съемка тепловизором)
Главный мостик холода в кладке – это швы цементного раствора и кладочная сетка в кладке. Опытный строитель сделает швы максимально тонкими. Если стены дома выложены из пеноблока в 40-50 см, то конструкция укладывается в нормативы по теплосбережению. Но в стене имеются швы цементного раствора, которые не всегда учитываются в строительных калькуляторах теплопроводности стены.
Производители сегодня предлагают блоки с системой шип-пазового соединения, которые укладываются на тонкий слой клея или раствора, образуют теплую конструкцию с минимумом мостиков холода. Как утеплить дом из кирпича или пеноблока своими силами вы можете прочитать на нашем сайте. Далее мы рассмотрим прочие конструкции каркасных домов, которые могут являться проводниками холода в дом.
Как избежать мостика холода в перекрытии
Чердачные перекрытия – это важная конструкция в любом доме, без качественного утепления перекрытия способны привести к потере 40% тепла. Поэтому не стоит экономить на утеплении мансарды минватой и забывать про соблюдение определенных правил. Слой теплоизоляции должен быть толщиной не менее 150 — 200 мм. Желательно укладывать утеплитель в два ряда, чтобы второй слой перекрывал швы первого слоя.
Пересечения и стыки различных строительных конструкций часто приводят к возникновению мостиков тепла. Проблемной зоной всегда являются стыки стен, межэтажных и чердачных перекрытий. Как устранить мостик холода на стыке стены и потолка? В данном случае следует сделать утепление стен здания с улицы не только со стороны фасада, но и под кровлей дома (смотри фото утепления далее).
Как избежать мостиков холода в доме
Утепление фасада дома без мостиков холода
Если загородный дом возведен по каркасной технологии, где между стойками уложен пенопласт или минвата Роклайт, то стойки конструкции будут играть роль мостиков холода. Деревянные стойки и деревянные балки перекрытий при достаточной толщине, будут мало пропускать тепло. Другое дело металлические балки и стойки, которые обязательно требуют дополнительной теплоизоляции.
Любая марка минеральной ваты, как и стекловолокна теряет свои хорошие теплоизоляционные характеристики при намокании.
В доме из бруса или бревна мостиками холода являются щели и трещины в дереве, недостаточная конопатка сруба и т.д. Здесь проблема не столько в значительных тепловых потерях, а сколько в возможности появления влаги между венцами сруба и, как следствие, прекрасные условия для размножения гнилостных образований. Смотрите далее на видео, как устранить мостики холода в стене дома.
Мостики холода в доме: не допустить и отыскать
Строители называют мостиками холода элементы постройки с повышенной теплопроводностью. Именно через них уходит тепло, но это не главное — добавьте пару градусов на котле и не заметите потерь. Гораздо опаснее перепад температуры в разных точках стены, кровли или перекрытия.
Окна и точки примыкания кровли — проблемные места. Профессионал знает, где искать
Чем опасны мостики холода:
- Конденсат. На внутренней поверхности образуются капли воды, которые портят отделку. Если конденсат появился внутри многослойной стены или кровли — намокает утеплитель, увеличивается теплопроводность, ухудшаются теплоизоляционные свойства.
- Промерзание. Температура участка стены опускается ниже 0°С. При этом частицы воды превращаются в лед, расширяются, разрушают конструкцию.
- Появление наледи снаружи. На слишком теплых участках кровли или стены тает снег, образуется наледь. Так появляются огромные сосульки, ледяные наросты. Лед наносит серьезный вред — мы писали об этом в статье «Избавляемся от сосулек».
У мостиков холода есть неприятное свойство — увеличение площади. Рядом с точкой промерзания образуется конденсат, намокает теплоизоляция.
Точка превращается в пятно, а затем целый участок стены или кровли становится проблемной зоной.
Обследование тепловизором
Это самый простой способ — так строители ищут теплопотери, проверяют качество теплоизоляции. Прибор можно купить или заказать исследование в любой строительной организации. Места наибольшего выхода тепла — те самые мостики холода.
Обследование дома тепловизором — недорогая и полезная услуга
Капли и пятна конденсата
Образование конденсата — верный признак высокой теплопроводности. Капли на стене выделяются только при существенной разнице в температуре поверхности. Обычно вода конденсируется на оконных рамах, металлических элементах конструкции, бетонных перемычках.
Проверка на ощупь
Не слишком точный, но простой способ диагностики — потрогайте стену, оконную раму, проведите рукой по углам, стыкам стены и потолка. Чувствуется разница температуры? Значит проблема есть и желательно провести более точное исследование.
Точки образования льда
Зимой осмотрите дом снаружи. Ледяные наросты обычно начинаются в конкретной точке конструкции. Нужно найти проблемное место, решить, как остановить выход тепла.
Как предотвратить появление мостиков холода
Главное правило — соблюдать технологию строительства. Способы защиты зависят от конструкции дома:
- В каркасных домах и многослойных стенах используют разнесение слоев. Каркас и обрешетка не имеют точек контакта — так исключается сквозное промерзание.
- Дома из бревна и бруса конопатят, утепляют. Трещины и щели уменьшают теплоизоляцию, становятся точками промерзания.
Утепление углов в срубе брусками и джутом
- В домах из блока и кирпича разделяют слой цементного раствора, следят за положением металлической кладочной сетки. Крупноформатные блоки выпускают с гребенчатыми боками, которые защищают шов от промерзания.
- Монтируют утепление без промежутков. Недопустимы пробелы в слое монтажной пены, совпадение швов минеральной ваты, пустоты в местах, где должен быть утеплитель.
Минеральную вату монтируют вдоль стропил кровли
- Отказываются от сквозных элементов конструкции. Металлический крепеж и сплошные ЖБИ — потенциальные точки промерзания.
- Обязательно утепляют основную площадь, стыки, углы, выступающие элементы конструкции.
- Не используют металлический каркас и балки кровли.
- Соблюдают одинаковую толщину стены. Чтобы избежать перепада температур откажитесь от ниш, углублений, розеток, прокладки коммуникаций внутри внешних стен.
Совет
Подумайте о защите от мостиках холода заранее — устранить промерзание гораздо труднее. Потенциальная точка промерзания выглядит как прямое соединение внешней и внутренней поверхности стены. Особое внимание — на стыки, углы, оконные и дверные проемы, углубления.
В нашем сервисе можно подобрать проект дома с учетом материала, узнать контакты строительной организации и уточнить — как в компании реализована защита от точечного промерзания.
Советуем почитать:
«Избавляемся от наледи на крыше»
«Правда и мифы про обслуживание деревянных домов»
«Я бы никогда… — ошибки в строительстве»
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bba2e98aa79e500a9a823aa/5c8bb04b443fd200af37ff75
Что такое мостик холода в стенах, окнах, перекрытиях
Предисловие. Мостики холода – это различные элементы конструкций с повышенной теплопроводностью, приводящие к значительной теплопотере отапливаемых помещений. Они являются причиной увеличения затрат на отопление, появления конденсата на поверхности конструкций. Как следствие, появляется коррозия металла, плесень и грибок. Рассмотрим, как правильно отсекать мостики холода при строительстве частного дома.
Еще на стадии проектирования следует проследить, чтобы проводников холода сквозь стены, фундамент и перекрытия дома не было. При строительстве избегайте лишних металлических и других высокотеплопроводных конструкций внутрь стен со стороны улицы. При монтаже водостоков, антенн, кондиционеров считайте длину крепежа: она не должна доходить до границы образования росы в кирпичной или деревянной стене дома.
Мостик холода: что это, как его устранить в доме из кирпича и на балконе/лоджии
Август 16, 2018
Мостик холода является довольно распространенной проблемой. В результате его появления тепло быстро просачивается через эти участки, приводя к таким последствиям: увеличение оплаты за отопление, коррозии металлических элементов, образованию конденсата, а спустя непродолжительного времени – плесени. В связи с этим, долговечность и надежность конструкции падает с течением времени намного быстрее, чем если бы не было данной проблемы.
Мостик холода в строительстве: что это такое
Мостик холода (его еще называют температурный мост) образуется в местах стыков конструкций. К примеру, это могут быть:
- бетонные плиты, колонны;
- фундаментные стены;
- швы между блоками и кирпичами;
- проемы окон или дверей;
- места стыков стен и пола/крыши.
Кстати, если провести предварительное утепление пола по грунту в частном доме, то это будет лучшим вариантом из-за большей эффективности.
Также вышеупомянутая проблема распространена на балконах или лоджиях. Эти площадки здания являются виновниками больших теплопотерь из-за выходящих бетонных плит. Могут образовывать мостик холода металлические дюбели, которые используются для крепежа теплоизоляционных материалов. Если применять пластиковые (грибы), то проблем не будет.
Как устранить мостик холода
Для устранения теплопотерь важно тщательно продумать как сам проект дома, так и его утепление. Если же попалось жилое здание или квартира с такой проблемой, то убрать мостик холода поможет выбор адекватной теплоизоляции. Если вы не знаете в каком участке образуются большие теплопотери, то лучше заказать съемку тепловизором. Тогда их легко можно будет устранить. Большими источниками теплопотерь, как правило, служат чердачные помещения в частных домах, старые окна или двери.
Если вы хотите, чтобы теплоизоляция была выполнена качественно, то она должна быть непрерывной, особенно это касается наружных участков. То есть нужно сделать замкнутый тепловой контур, чтобы перекрыть холоду все лазейки. Тогда устранение мостика холода будет выполнено правильно. Хотя на первый взгляд это кажется простым делом, на практике не всегда максимально эффективно удается этого достичь.
Мостик холода в кирпичной кладке
Во время строительства дома или любого другого здания из кирпича часто возникают проблемы с утечкой тепла. И дело вовсе не в кирпичном блоке. Он отлично держит тепло в холода, а в жару не так нагревается. Проблемой служит именно сам растворный шов.
И, к сожалению, избежать мостиков холода при строительстве невозможно. Можно только снизить данную теплопроводность, использовав при замесе раствора перлитовый песок. Также помогут и мероприятия по тщательному утеплению фасада здания.
Как выполнять правильную кирпичную кладку, вы можете узнать у нас на сайте.
Рекомендуем обратить внимание на 2 статьи «Утепление стен пенопластом» и «Утепление стен минеральной ватой», которые помогут выполнить грамотную теплоизоляцию без мостиков холода. Потому что, если пренебречь профессиональными советами по данному вопросу, то все работы, связанные с этим, могут не принести ожидаемого эффекта.
Опытные строители знают о такой проблеме, поэтому они делают швы как можно тоньше, тем самым уменьшая мостики холода в кладке кирпича. Еще лучше справляются со своей задачей пеноблоки или газоблоки. Здесь толщина шва может составлять несколько миллиметров. Для их возведения используют специальные смеси и зубчатый шпатель для нанесения минимально возможной пропорции раствора. Также мостики холода в стене из кирпича могут образовываться из-за перемычки над окном. Хорошо это видно на фото чуть выше.
Расчет мостиков холода — процесс не из легких. Такую услугу лучше заказать профессионалам. По данному поводу есть более прагматичный подход:
- Если теплопотери через холодный мост менее 0.01 Вт/мК, то вычислять их нет необходимости из-за их незначительности.
- Если потенциальный мостик холода перекрывается теплоизоляций толщиной в 2/3 остальной поверхности, то производить расчеты также нет нужды.
Как устранить мостики холода в каркасном доме
Мостики холода в доме каркасного типа это стойки. Если данные элементы выполнены из дерева, то они слабо будут пропускать холод. Этот момент относится к любым деревянным конструкциям (перекрытия чердачного помещения или балки). Дома из срубов имеют тоже утечки тепла. Обычно причиной являются щели, трещины или плохая конопатка. Если это не устранить, то влага приведет к разрушению древесины и еще большему усугублению проблемы.
Мостик холода в металлическом каркасе достаточно силен и требует утепления. Чтобы не допустить утечек тепла, теплоизоляцию следует проводить изнутри, полностью отгораживаясь от каркаса. На стадии строительства делают замкнутый тепловой контур.
Мостик холода на прогоне часто образуется, если данный элемент выведен наружу. Устранить эту проблему можно утеплив его снаружи или же обложив теплоизоляцией внутри. Работы должны проводиться качественно, чтобы воздух не проникал к данным элементам. Для этого нужно заделать все щели между стеной и балкой, а также обклеить герметизированными материалами.
Мостики холода при утеплении балкона/лоджии
Многие для утепления лоджии или балкона используют металлические профили. Между ними располагаются листы пенопласта или пенополистирола. Стыки впоследствии пропениваются, а затем делается обшивка вагонкой или панелями. Однако мостики холода в лоджии/балконе остаются в большом количестве. Это, как уже многие догадались, металлический профиль. С ним удобно работать, но при утеплении его лучше не использовать.
Есть вариант более дорогой, но и надежный. Утепление с помощью кирпича или газобетона. Первый вариант лучше не использовать, потому как он создает существенную нагрузку на плиту перекрытия. Можно использовать, если такая площадка балкона небольшого размера.
Снизу и до перил выкладывается газобетон или кирпич. Если это газоблок, то его лучше отделать снаружи – дольше прослужит. Или же обшить панелями из пластика. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него.
Однако данный момент лучше продумать еще до того, как будут устанавливаться металлопластиковые окна.
Тогда окна ПВХ можно поставить на кладку из кирпича или газоблока, тем самым отгородившись от перил — мостиков холода на балконе, которые бывает проблематично устранить. Рекомендуем по этому случаю ознакомиться со статьями «Внутренняя отделка балкона своими руками» и «Как сделать ремонт на балконе своими руками».
Пол на балконе также является источником утечки тепла. Поэтому нужно провести теплоизоляцию не только стен, потолка, но и пола. Тогда мостики холода при утеплении лоджии или балкона будут устранены все полностью.
Для этого желательно использовать пенополистирол экструдированный не менее 2см. Если пол неровный, то следует сделать стяжку, предварительно можно утеплить керамзитом, что еще больше повысит теплоизоляционные свойства.
Теплопотери через потолок и стены балкона/лоджии можно снизить, покрыв их листами пенопласта толщиной в 3см или пенополистирола в 2см.
Заключение
Как видите, устранить источники утечек тепла можно и относительно недорого. Однако следует знать важные моменты, которые помогут избежать распространенных ошибок во время утепления.
Категория: Советы
Источник: http://diymart.ru/kak-ustranit-mostik-xoloda.html
Что такое «мостик холода»? Как избавиться от температурного моста
Мостик холода – это участки ограждающей конструкции, который имеет повышенную теплопроводимость по сравнению с материалом, из которого изготовлена конструкция.
Таким образом, мостики холода являются зонами повышенной утечки энергии (тепла или холода). Другое название мостика холода это температурный мост.
Разбираемся, что такое мостик холода или температурный мост
Если не устранять мостики холода в доме можно напрасно терять до 30…50% от общего объема энергоресурсов, идущих на обогрев дома зимой.
Мостиком холода могут быть следующие элементы конструкции:
- стыки между частями конструкции, например, стыки ограждающих стен с кровлей;
- стык конструктивного элемента;
- система крепления фасадов;
- система крепления фасадного утеплителя;
- опорная зона плит перекрытий на наружные стены (при строительстве рекомендуется сразу утеплять эту зону), фото 1;
- несущие плиты перекрытия из железобетона;
- железобетонные оконные и дверные перемычки;
- монолитный железобетонный пояс;
- цоколь и фундамент в стыках стен фундамента с полом 1 этажа;
- сквозные крепежные элементы;
- швы кладки толщиной более 10 мм при кирпичной или блочной кладке и использовании обычного цементно–песчаного раствора;
- оконные и дверные проемы, углы наружных стен;
- выходы на балкон или веранду.
Фото 1. Опорная зона плиты перекрытия на наружную стену
Все строители стремятся к тому, чтобы как можно меньше было таких мостиков холода в здании, так как при этом существенно снижается общая энергоэффективность дома.
Мостики холода приводят к:
- снижению температуры внутри помещений в холодные времена года и перегреву помещений в жаркие времена года;
- образованию конденсата на внутренней поверхности ограждающей конструкции;
- значительное увеличение расхода ресурсов на отопления дома;
- повышается вероятность возникновения сырости и плесени на внутренних стенах дома, фото 2;
- приводят к развитию вредоносных бактерий (в благоприятной влажной среде) и к заболеванию людей.
Фото 2. Сырость, грибок и черная плесень на стенах и потолках — признак наличия мостика холода
Различают 4 вида мостика холода
- геометрические мостики холода – определяются архитектурно-конструктивными особенностями дома, например внешний угол, стыки элементов конструкции, фото 3а;
- материальные или конструктивные – характеризуются разной теплопроводностью строительных элементов и материалов, которые совмещены в единую конструкцию здания, фото 3б.Например, железобетонные плиты перекрытия, оконные и дверные перемычки в кирпичной кладке стен;
- линейные мостики холода – располагаются там, где заканчивается утепление стен дома. Например, расположения мостика холода вдоль откосов окон или дверей;
- точечные мостики холода – это места в стенах дома, где устанавливаются анкера, болты или другие крепежные соединения, у которых теплопроводность существенно выше теплопроводности стены.
Фото 3.
Виды мостиков холода: а) геометрические; б) материальные или конструктивные (синими точками указана зона расположения мостика холода – зоны пониженных температур)
Визуально на фасаде дома практически невозможно определить мостики холода. Диагностику здания и выявления мостиков холода можно выполнить с помощью такого специального прибора, как тепловизор, фото 4.
Фото 4. Термограммы, полученные с помощью тепловизора, на которых легко можно определить местонахождения мостиков холода
Основные признаки наличия мостиков холода
- появление влаги на внешних стенах дома с внутренней стороны;
- наличие черной плесени на обоях и их отклеивание, которые находятся на ограждающих стенах;
- появление постоянных трещин на штукатурке.
Рекомендации по борьбе с мостиками холода
- Рекомендуется утеплять дом с наружной стороны с помощью непрерывных теплоизоляционных материалов (минвата, пенополитстирол марки ПСБ-С, теплоизоляционные газобетонные плиты и пр.).
- Одним из эффективных материалов для устранения мостиков холода является экструдированный пенополистирол. Его часто используют для локальных утеплений цоколя дома, монолитных поясов, перемычек и пр.
- В современных домах с высокой энергоэффективностью мостиками холода считаются места стен, которые имеют коэффициент теплопередачи 0,3 Вт/м2°С и более.
- Более эффективно устранять мостики холода на этапах проектирования и строительства жилого дома, а не во время его эксплуатации.
- Для предотвращения оседания и разрыва слоя утеплителя стен рекомендуется укладывать утеплитель в 2 слоя, таким образом, чтобы перекрывались стыки первого слоя.
- На фото 5 приведены основные варианты решений по устранению мостиков холода (утепление с помощью экструдированного пенополистирола).
Фото 5.
Основные варианты решений по устранению мостиков холода: 1 — наружная стена; 2 — конструкция пола; 3 — плита перекрытия; 4 — консольная плита; 5 — экструдированный пенополистирол
- На фото 6 приведены схемы правильной установки окон, монтаж кровли и устройства балкона, исключающие образования мостиков холода.
Фото 6. Схемы правильной установки: а) окон в трехслойной стене; б) окон в двухслойной стене; в) окон в однослойной стене; г) утеплителя чердачной стены и кровли; д) утеплителя чердачного перекрытия и несущей стены; е) устройство балкона
Автор публикации – эксперт GIDproekt
Конев Александр Анатольевич
Источник: http://gidproekt.com/chto-takoe-mostik-xoloda-kak-izbavitsya-ot-temperaturnogo-mosta.html
Мостики холода в мансардной крыше: причины образования и варианты устранения
Одной из причин преждевременного выхода из строя элементов строительных конструкций при каркасной технологии строительства является нарушение требований к выполнению работ в части обеспечения необходимой теплоизоляции между материалами, находящимися внутри и снаружи строящегося объекта, что приводит к повышенному теплообмену в таких зонах. Мостики холода в мансардной крыше и как их избежать, причины их образования и способы устранения – тема настоящей статьи редакции HouseChief.ru.
Места стыков листов утеплителя – наиболее вероятное место образования мостиков холода при утеплении кровли
Как проводится анализ и расчет мостиков холода
Вероятность образования мостиков холода на элементах строительных конструкций просчитывается на стадии разработки проектной документации. Существует специальное программное обеспечение, позволяющее произвести анализ их термодинамического поведения в процессе эксплуатации.
Для проведения анализа существующих объектов на предмет потерь тепловой энергии проводится их тепловизионное обследование с использованием специального оборудования.
К сведению! Тепловизионное обследование является одним из мероприятий, входящих в энергоаудит зданий и сооружений, регламентированных Федеральным законом ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Использование специального оборудования при проведении тепловизионного обследования позволяет определить места расположения мест с наибольшими потерями тепла, в том числе и мостики холода в крыше здания
: утепление мансарды – обзор 7 основных правил
О том, как правильно утеплить мансарду своими руками и не допустить ошибок при этом, расскажет следующий видеосюжет:
Загрузка…
Источник: https://HouseChief.ru/mostiki-kholoda-v-mansardnojj-kryshe-prichiny-vozniknoveniya-i-profilakticheskie-mery.html
Что такое мостик холода
Температура всех предметов в окружающем нас мире характеризуется интенсивностью колебания атомов: чем сильнее они возбуждены, тем горячее рассматриваемое тело. Однако элементарные частицы не могут сохранять свою энергию вечно, они рассеивают её, сталкиваясь с соседними атомами и молекулами. Из-за этого два тела с одинаковой температурой, помещённые в изолированную среду, постепенно приобретут одинаковую степень нагрева, точно так же и нагретый дом зимой со временем полностью остынет.
Чтобы замедлить остывание дома, строительными технологиями предусмотрен ряд мероприятий по улучшению теплозащиты. Прежде всего, используется устройство наружной оболочки из материалов, плохо передающих тепло: минеральной ваты, ячеистого бетона, вспененных полимеров и подобных им.
Суть действия теплозащиты заключена в том, что все используемые материалы обладают пористостью, за счёт чего существенно увеличивается длина маршрута, который тепловая энергия вынуждена пройти по пути во внешнюю среду.
Эффективность, с которой различные материалы сдерживают распространение тепла, называется сопротивлением теплопередаче.
Сам принцип теплоизоляции известен с давних пор, ранее для этих целей применяли природные материалы: мох, опилки, солому, измельчённый торф.
Нынешние материалы более эффективны, однако специфика их применения такова, что в большинстве случаев приходится применять механический крепеж, выполненный из плотных и потому хорошо проводящих тепло материалов.
Кроме того, конструкция многих зданий обязывает использовать усиливающие элементы, такие как перемычки над проёмами или стойки каркасных стен. Сопротивление теплопередаче у них ниже, из-за чего снижается общая эффективность теплозащиты.
Последствия возникновения температурного моста
Не смотря на то, что доля температурных мостов в общем сечении ограждающих конструкций невелика, они крайне негативно влияют на энергоэффективность здания и провоцируют ряд сопутствующих проблем. Прежде всего, нужно понимать, что мостик холода никогда не способствует усиленному оттоку тепла точечно, он также охлаждает прилегающую область, зачастую достаточно сильно. Из-за этого интенсивность теплового потока заметно возрастает.
Другой негативный эффект от появления брешей в теплозащите — охлаждение участков внутренних стен или скрытых элементов до той температуры, при которой на них выпадает конденсат. Это крайне плохо сказывается на долговечности строительных конструкций и, кроме прочего, может быть причиной образования грибка и плесени, опасных для здоровья.
Примеры и методы устранения
Наиболее распространённый пример мостика холода это гвоздь, вбитый в дерево. В каркасном доме, где металлический крепёж используется повсеместно, такие точечные утечки тепла снижают и без того невысокое сопротивление теплопередаче, из-за чего стойки каркаса сильно переохлаждаются, что хорошо видно при тепловизионном обследовании. Решений у такой проблемы несколько: использовать саморезы, обеспечивающие достаточную надёжность крепления при меньшей глубине вкручивания, либо делать каркас двухрядным и смещать стойки.
Источник: https://dvamolotka.ru/post/16653-chto-takoe-mostik-holoda
Мостик холода в строительстве, что это такое: устранение
Наверно каждый, кто сталкивался с вопросами утепления дома, слышал выражение «мостик холода» через который из помещений уходит тепло, а снаружи проникает холод. Сегодняшняя тема нашей статьи — «мостик холода» в строительстве, что это такое и как его убрать?
А что именно значит, этот термин знают не все, да и листать научную литературу и вычитывать, что это все значит не так и заманчиво. Поэтому я в этой статье хочу кратко рассказать о мостике холода, как говорится, на пальцах, простыми словами. Эта статья будет полезна для тех, кто вообще это выражение слышит впервые, а для тех, кто более осведомлен в теме утепления, лишней тоже не будет. Так, что читайте статью до конца, будет интересно и познавательно.
Итак приступим, говорили мы о том, как из помещений уходит тепло, а снаружи проникает холод. Такое явление действительно существует, но правильно оно называется – «температурный мост». Мы будем использовать более привычное название и рассмотрим в статье пути появления таких мостиков и способы их предотвращения.
Что такое «мостик холода» и чем он опасен?
Мостик холода (или температурный мост) – это участок здания, который имеет более низкие теплоизоляционные свойства в сравнении с близлежащими материалами, обладающими более высоким термическим сопротивлением. Если говорить, проще, то мостики холода – это такие места в конструкции дома, через которые прохладный воздух из окружающей среды проникает внутрь помещения, а тепло наоборот выходит наружу.
Дикуль: «Отправляю ЛИЧНО одобренное мной средство для спины и суставов! бесплатно для вашего региона! Читайте до конца, чтобы узнать, как это сделать.
Читать статью полностью >>
Чем опасны такие мостики? Прежде всего, они оказывают влияние на теплотехнические характеристики дома, а именно:
- увеличивают до 50% потери тепла;
- снижают срок эксплуатации здания;
- являются причиной образования конденсата;
- способствуют появлению трещин и разрушению несущих стен;
- способствуют образованию плесени и других отложений.
Как возникают мостики холода и методы их обнаружения?
Появление мостиков холода – следствие ошибки проектировщиков и строителей, осуществляющих монтаж конструкций. Однако в среде профессиональных строителей бытует мнение, что их появления невозможно избежать даже при самом тщательном проектировании и соблюдении всех технологий монтажа. В пользу этой версии можно сказать, что мостики холода действительно появляются на стыках конструкций:
- местах примыкания кирпичной кладки к элементам из бетона;
- стойках в каркасном доме;
- в оконных, дверных проёмах;
- между плитами перекрытия и т. д.
Относительно утеплителя «мостик холода» наиболее часто встречается в строительстве в следующих случаях:
- при использовании в качестве теплоизоляционного материала плит, а не рулонов или напыления;
- неправильный монтаж теплоизолятора;
- места крепления утеплителя при помощи металлических дюбель-гвоздей;
- использование теплоизоляционных материалов, дающих усадку.
Понятно, что в стене, которая утеплена методом напыления полиуретанового утеплителя появление мест утечек тепла сводится к минимуму, тогда как при использовании пенопластовых, минеральноватных плит, такая возможность возрастает. Особенно это касается материалов, крепление которых производится «встык», а не «внахлест».
Что касается утеплителя Velit, хоть он и плитный теплоизоляционый материал, в нем «мостик холода» не образуется вообще, так, как у него есть капиллярная активность. Поэтому утеплитель Velit смело монтируется встык, и не о чем беспокоится не надо.
Обнаружить «мостики холода» можно, используя специальный прибор – тепловизор. С его помощью за считанные минуты можно обнаружить места утечки тепла. Результатом работы прибора является снимок, на котором изображено строение с цветовыми показателями теплосбережения: синий цвет будет говорить о хорошем сохранении тепловой энергии, красный и зелёный – покажет места утечек.
Иногда для поиска холодовых мостиков опытные строители применяют влагомеры, ведь там, где есть мостик, практически всегда есть повышенная влажность. Без применения специальной аппаратуры обнаружить места, где образовался «мостик холода» в стене, на крыше, на перекрытиях и т. д., практически невозможно, однако соблюдая некоторые правила можно ещё на этапе строительства свести их появление к минимуму.
Как избежать образования мостов холода и снизить их влияние?
Избежать образования «мостиков холода» можно на этапе проектирования, тщательно проводя расчёт теплопотерь будущего дома. Такой расчёт производится при помощи специальных формул или компьютерных программ. В уже построенном доме снизить негативное влияние холодовых мостов можно при помощи грамотно проведенного утепления.
Причём в утеплении нуждаются не только стены, но и фундамент и балкон. При использовании утеплителя при монтаже, которого образуются швы, необходимо тщательно их герметизировать. Иногда целесообразно использовать рулонные теплоизоляционные материалы.
А также важное значение имеет предварительная подготовка поверхности, наличие трещин, сколов со временем приведет к образованию участков утечки тепла. Поэтому перед началом монтажа утеплителя поверхность необходимо тщательно подготовить: замазать трещины, стыки плит, устранить сколы.
Но также обратите внимание, что наиболее высокие показатели теплопотерь имеют кирпичные дома, поэтому их утепление является необходимостью.
Борьба с «мостиками холода» в доме
Двери и окна – это, наверное, самые слабые места в доме, с точки зрения удержания тепла. Учитываю их конструкцию у них больше теплопотеря. В принципе они и сами есть «мостиками холода».
Что же делать? Как минимизоровать потери тепла? Первое, что надо сделать – это выбрать правильно сами стеклопакеты и оконные рамы. Также необходима теплоизоляция «мостиков холода» между окном и стеной. Это можно сделать плотно состыковав оконную раму со стеной. Не забываем о герметизации швов между стеной и окном.
«Мостик холода» на стыке стены и пола. Обычно при строительстве дома сначала бетонируют фундамент и строят стены первого этажа. В энергоэффективном доме пол обязательно должен быть утеплен. Вот как раз на стыке этих трех элементах и может возникать «мостик холода».
Устранение «мостика холода» в этом месте возможно. Для этого необходимо. Чтобы теплоизоляция стен фундамента была соединена с теплоизоляцией стен непрерывным слоем. В свою очередь, теплоизоляция пола должна быть соединена с теплоизоляцией стен.
Крыша и наружная стена. Здесь может возникнуть проблема из-за того, что наружная стена и крыша, сделанные из разных материалов, да и утеплены они разными теплоизоляторами. Еще надо обратить внимание на то, что крыша гибкая, а стена жесткая. Следовательно, очень важно утеплить место стыка, чтобы была непрерывная теплоизоляция и тогда не будет никакого «мостика холода».
Источник: https://ebtim.com/voprosy/mostik-holoda-v-stroitelstve.html
«Мостики холода» – что это такое и как с ними бороться? | Правила Строительства
Если на несущей стене внутри дома появилась влага и от нее веет холодом; если обои покрылись черной плесенью и начинают отклеиваться или трескается штукатурка, то у вас серьезные проблемы – дом теряет тепло, причем с разрушительной для вашего бюджета скоростью. Это и есть «мостики холода». Бороться с ними желательно еще при строительстве дома – так вы сбережете и деньги, и нервы.
Как обнаружить «мостики холода»?
Тепловизионное обследование зданий все чаще на слуху обывателей. С помощью тепловизионной камеры (или тепловизора) можно увидеть, на каких участках температура ограждающих конструкций отличается от нормы. Можно выявить все места утечки тепла, получить полную тепловую картину здания и, определив дефекты, устранить их. Таким образом, проблема решается за минуты: если дом или парлика быстро теряют тепло один снимок — и вы видите, в чем причина.
Какие бывают «мостики холода»?
Прежде всего, они встречаются в местах стыка элементов конструкции. Например, угол здания имеет гораздо худшие теплозащитные характеристики по сравнению с плоской стеной.
На внутренней поверхности наружных стен в углах температура всегда ниже, ведь площадь наружной поверхности углов подверженной воздействию холодного уличного воздуха намного больше площади, контактирующей с теплым воздухом внутренней поверхности.
Из-за этого холод с улицы проходит интенсивней в углах здания, понижая температуру стены со стороны теплого помещения. А на более холодных участках стены выпадает конденсат. Подобные признаки называют геометрически обусловленными «мостиками холода».
Но даже если бы здание было круглым в плане, то стыки стен с крышей и с фундаментом все равно останутся. При этом, возникновение «мостиков холода» может быть обусловлено особенностями конструкции или использованными материалами.
Примером тому являются строительные элементы из бетона в кирпичной или блочной кладке, например, несущие перекрытия, оконные и дверные перемычки, выступы, подвальные цоколи и так далее.
Очень часто в строительной практике наслаиваются геометрические, конструкционные и материальные «мостики холода», что еще более усугубляет ситуацию с теплопотерями.
Линейные «мостики холода» вызываются прерывистостью слоя теплоизоляции, например, по длине откосов окон или балконных дверей и перемычек в области конструктивных узлов. Точечные «мостики холода» вызываются различными крепежными элементами (подвески, анкеры, болты), а образуются такие мостики в местах установки телевизионных антенн, навесов и так далее.
Слабые участки дома
К наиболее слабым и уязвимым участкам здания, на которых чаще всего образуются «мостики холода», можно отнести следующие:
- стыки стен фундамента с полом первого этажа;
- стыки стен фундамента с несущими наружными стенами здания;
- стыки наружных несущих стен с кровлей;
- углы наружных стен;
- оконные проемы;
- дверные проемы;
- балконные плиты;
- архитектурные выступы здания;
- любые места крепления тех или иных конструктивных деталей к коробке здания.
Соединение стены с окном
Окна и двери всегда являются одними из слабых мест, через которые уходит тепло. Термические параметры окон намного хуже, чем у стен (в силу своих конструктивных особенностей они способствуют большим теплопотерям). То есть любое окно само по себе уже является «мостиком холода».
Очень важны правильный монтаж и герметизация зазора между окнами и стенами. Ведь нужно не только правильно выбрать стеклопакет и раму, но и профессионально их установить. Прежде всего нужно хорошо состыковать оконную конструкцию со стеной и герметизировать эти места, особенно с наружной стороны. Чаше всего для герметизации используют слой теплоизоляции или монтажной пены. И это по всему периметру окна, в том числе и под подоконником.
Периметр типового окна составляет 6 м (1,5 х 1,5). В доме средней величины обычно порядка 10 окон. Соответственно, протяженность мостиков холода может быть значительной. Поэтому есть с чем бороться. В энергоэффективных домах для окончательной герметизации оконных проемов часто используют специальную трехслойную систему: внутренний слой защищает конструкцию от влаги (лента, силикон), средний является теплоизоляционным (полиуретановая пена), а наружный пропускает воздух, но защищает от атмосферных воздействий (лента, фольга).
Соединение стены фундамента с полом
На снимке четко видны «мостики холода» на фасаде дома: в оконных проемах, на стыке стены и пола, на стыке стены и крыши.
Строительство дома по традиционной технологии предполагает бетонирование фундамента и возведение наружных стен первого этажа. Пол первого этажа в энергоэффективных зданиях всегда должен быть утеплен, независимо от того, подогревается он или нет. Стык этих трех элементов должен быть спроектирован и выполнен так, чтобы не возник «мостик холода».
Это означает, что теплоизоляция стен фундамента должна быть соединена с утеплением стен непрерывным слоем. А теплоизоляция пола должна соединяться с теплоизоляцией несущей стены, так ее энергоэффективность выше, чем у стены фундамента.
В этом случае горизонтальная теплоизоляция будет непрерывной, и не возникнет даже самого маленького мостика холода, который обычно появляется на стыке стен фундамента и первого этажа.
Соединение наружной стены с плоскостью крыши
Наружные стены и крыша – это элементы дома, сделанные из разных материалов и выполняющие разные функции. Достаточно обратить внимание на то, что стены жесткие, а перекрытие крыши более гибкое. Поэтому правильное утепление места стыка крайне важно. Главное – сохранить непрерывность теплоизоляции. Это требование кажется очевидным, но на самом деле не всегда выполняется при строительстве дома. А для энергоэффективных зданий оно имеет особое значение, так как образование большого количества линейных «мостиков холода» ставит под сомнение всю затею.
Обычно проблема заключается в том, что для утепления стен и крыши используют разные материалы. А также в том, что эти конструктивные элементы утепляют не одновременно, и зачастую это делают разные люди.
Плиты балкона и другие конструкции
Архитекторы часто проектируют в домах балконы и лоджии, считая эти архитектурные элементы привлекательными и функциональными. И в этом не было бы ничего плохого, если бы самым популярным решением не была железобетонная плита, на которую эти конструкции опираются. Потому что именно в этом месте возникает «мостик холода» большой протяженности. Вред, наносимый им, часто сравнивают с эффектом неутепленной наружной стены длиной 4-6 м (зачастую это половина ширины дома). Его действие может распространяться до 1 м вглубь помещения.
Конечно, можно обложить балконную плиту слоем утеплителя. Но нужно помнить, что изоляция необходима как над, так и под плитой, а также на ее торцах. В результате проблем хватает, а привлекательность такой толстой плиты (около 40 см) сомнительна.
Кроме того, в местах крепления столбиков балюстрады все равно возникнут «мостики холода». Что же делать? Отказаться от балкона? Нет, но при условии использования другого конструктивного решения: этот элемент должен быть полностью отделен от дома. Плита балкона должна опираться на независимые столбы.
И тогда можно использовать любой материал: сталь, бетон, дерево, алюминий, стекло и др.
Как обеспечить непрерывность теплоизоляционного слоя
Избежать «мостиков холода» можно, если помнить, что теплоизоляция, уложенная по наружной поверхности стен, должна быть непрерывной на всем протяжении дома.
Чтобы достичь максимального эффекта энергосбережения, нужно соблюсти принцип замкнутого теплового контура, исключающего наличие неутепленных участков. Это правило кажется очень простым, но на практике его не всегда удается соблюсти.
Самые ненадежные в этом плане стыки стен с перекрытиями и кровлей, откосы окон, места под подоконниками, выходы на балкон или веранду.
Кроме неплотного прилегания материала, причиной «мостиков холода» может быть недостаточная толщина теплоизоляционного слоя.
Повышенная теплоотдача через «мостики холода» приводит к ряду негативных последствий:
- возрастает потребление энергии для отопления здания;
- на боковой поверхности строительных элементов поверхностные температуры становятся ниже, что приводит к образованию конденсата, накоплению влаги с последующим появлением плесневого грибка.
Устранение «мостиков холода» необходимо не только по причинам экономии, но и потому, что речь идет о здоровье людей.
Теплоснабжение в нашем регионе необходимо поддерживать большую часть года, а экономия тепла дает возможность говорить о прямой экономии денег, поэтому загородные дома особенно требуют теплосохранения.
Фото – www.energo-pasport.com, www.alldoma.ru, www.hydromet.com.ru
«Правила строительства», №41/1, апрель 2014
Правообладателем всех материалов сайта является ООО «Правила строительства». Полная или частичная перепечатка материалов в любых источниках запрещена.
Источник: http://www.psdom.ru/catalog/mostiki-holoda-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-borotsya
Мостики холода в каркасном доме при строительстве при утеплении: в окнах и лоджии +Фото
Для сохранения энергии и тепла в доме идеальной была бы ситуация, при которой теплоизоляция будет устроена непрерывно по всему дому.
Но в доме есть такие места, где теплоизоляционную систему необходимо прерывать (например, вокруг окон и дверей). От качества исполнения данных узлов на прямую будет зависеть утечка через них тепла. Если сравнивать с остальными стенами, то данные места можно охарактеризовать более низким сопротивлением к теплопередаче, и называют их мостиками холода. При их появлении возрастают и расходы на отопление. Принято считать, что мостики холода в домах могут быть причиной потери тепла до 1/3 части.
Мостики холода – это причина возникновения на стенах сырости и плесени. Снижение температуры на внутренних поверхностях ограждающих конструкций вызовет смещение точки росы и в результате конденсацию водяного пара.
В местах появления сырости появляется и пыль, образуются черные и грязные пятна. А пыль — это идеальная питательная среда для большинства микроорганизмов и домовых грибов, поэтому пятна достаточно быстро покрываются плесенью.
Возможных мест, где могут появиться мостики холода в каркасном доме, очень много. Например, в каркасной конструкции дома мостиками холода являются стойки. Если стойки сделаны из дерева, то мостики будут выражены слабо ввиду сниженной теплопроводности древесины.
При теплоизоляции потолка так же балки перекрытия будут являться мостиками холода, а стропила являются мостиками при теплоизоляции крыши. Если стена имеет многослойную конструкцию — это может стать проблемным при установке коленчатых мансардных стен либо наружных железобетонных лестниц. Очень слабым местом появления мостиков холода является железобетонная плита перекрытия.
Причина появления данной проблемы заключается в следующем: наружная и внутренняя кладки стены усаживаются по-разному. Для того, чтобы не было смещения плоскостей, приходится выносить перекрытия между этажами за внешний предел дома, и на них уже опирать две стены.
Вставку устанавливают следующим образом: оставляют специальный разрыв в слое бетона, к арматуре прикрепляют теплоизоляционный материал и уже после заливают бетонной смесью. Такое решение является более экономически верным, хотя, стальной каркас отдает тепло, и могут заново образоваться мостики холода в стене. Существует более дорогой вариант, и более эффективный: сделать специальный разрыв и в бетоне и арматуре, установить в них теплоизоляционные строительные материалы и уже тогда все залить бетонной смесью.
Мостики холода можно разделить на такие, которых можно избежать, и на такие с которыми придется смириться.
Ниже рассмотрим места образования мостиков холода:
Как выявить мостики холода
- Оконные и дверные проемы. Даже при самых теплых окнах и дверях они всегда будут более холодными, чем сплошная монолитная стена. И если в гостиной комнате установлены большие окна, именно эта стена будет иметь более сниженные показатели сопротивления тепловой отдачи. Расположенные на южном фасаде большие окна впускают в дом гораздо больше тепла, чем отдают.
- Контуры дверных и оконных проемов являются уязвимыми местами для мостиков холода, и часто именно они упускают тепло. Для этого нужно обратить особое внимание на способ их установки, предусмотреть закладные элементы и применить теплоизоляционные строительные материалы для удержания тепла.
- Балконы и лоджии. Чем сложнее форма дома и чем больше декоративных деталей украшают его внешний фасад, и тем труднее выполнять теплоизоляцию качественно. Огромное количество проблем для установки теплоизоляции создают балконы и лоджии. Требования конструкции к прочности балкона выполняются достаточно строго, но место примыкания балконной плиты к перекрытию становится основным путем для утечки тепла. В этих местах наиболее часто возникают плесень на штукатурке внутри дома.
Мостики холода и его разрыв
Достаточно простой способ ликвидировать образования мостиков холода на балконе — это применение теплоизоляционных балконных деталей и элементов. Состоят они, как правило, из арматуры и термовкладыша.
Арматура балконных деталей и элементов выполняется из высокосортной стали, обладающей маленькой теплопроводностью.
Эти элементы и детали можно применять в разносложных стенах. Доступны разные типы балконных элементов и деталей, которые можно использовать для каждого вида балкона.
Точечные мостики холода
Наиболее часто приходится что-то крепить к фасаду дома: ограждение лоджии, навес над входом, и прочее. Данные элементы крепятся непосредственно к стене, а не к слою изоляции. Благодаря этому и возникают точечные мостики. У вас не получиться их избежать, но сейчас на строительном рынке появились специальные анкеры, при помощи которых можно сделать качественную теплоизоляцию мостиков холода.
Химические анкеры принято подразделять на два типа: ампульные и инъецирующие. Использование ампульных анкеров заключается в следующем.
Необходимо просверлить отверстие в стене, после очистить его при помощи нейлоновой щетки; далее вставить в это отверстие ампулу, содержащую в разных соотношениях смолу и отвердитель.
При вбивании в отверстие крепящего стержня, ампула разрушается, и ее содержимое перемешивается; через несколько часов анкер можно смело нагружать. Использование инъецирующих анкеров связано с применением монтажного пистолета, в картридже которого в различных секциях и соотношениях находятся смола и отвердитель.
Они будут смешиваться при сжатии картриджа и через специальное сопло поступать в отверстие, в которое затем вставят крепящий стержень. Использование химических анкеров исключает все контакты стены со стальными соединительными деталями и элементами, как следствие, предотвращаются мостики холода.
Образование щелей между плитами
Плиты пенополистирола или минеральной ваты должны соединяться очень плотно встык, иначе между ними могут остаться щели.
Как правило, строители стараются исправить плохое положение, заполняя все щели клеем, который имеет плохие теплоизоляционные свойства и параметры по сравнению с изоляционным строительным материалом.
И в результате данные щели становятся открытыми мостиками холода, а это значительно уменьшает эффективность утепления.
Цокольный этаж
Между слоями теплоизоляции цокольного этажа и стеной дома необходимо оставить дилатационную щель. В нее поместить уплотнительную специальную ленту.
Проблемы возникают когда при строительстве про эту ленту забывают: в таком случае образуется сильный линейный мостик холода. При воздействии высокой температуры пластические массы вытекают из щелей.
Помимо ленты, можно использовать и другие средства, такие как, забутовочный шнур – он хорошо удерживает массу и в значительной степени ограничивает ее чрезмерное расходование.
Растворные швы в кладке также будут являться мостиками холода. Стена из термоэффективных блоков может потерять свои теплосберегающие показатели и свойства, если она дополняется обыкновенным силикатным кирпичом, это неизбежно приведет к возникновению мостиков холода.
Мостики холода и их изоляция
Швы очень хорошо промерзают и гораздо быстрее блоков. Именно поэтому при утеплении мостиков холода используют раствор для кладки, который идет менее теплопроводным, например с применением перлитового песка, а швы выполняются как можно тоньше.
Качественно выполненные блоки, у которых геометрические параметры строго стандартизированы, необходимо укладывать на специальный клей. Тогда и толщина их шва будет получаться всего 3 мм, и влияние мостиков холода сведется к минимуму. А при кладке из обычного силикатного кирпича это недостижимо.
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: https://domsdelat.ru/yteplenie/mostiki-xoloda-v-stene-karkasnogo-doma-i-ix-uteplenie.html
СтройкаДиалог
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые по каким-то причинам более холодные, чем остальные. Также многие строители и рабочие оперируют этим термином, заявляя, что мостики надо обязательно ликвидировать. А возможно ли их все ликвидировать в принципе?!
Определение «мостик холода» Виды мостиков холода Чем опасны мостики холода Примеры мостиков холода
Я не исключение, ведь в процессе строительства и проживания в своем загородном доме из сухого профилированного бруса поставил себе задачу сделать его максимально теплым и комфортным! В одно время приобретя тепловизор и обследовав свой дом внутри и с улицы, понял, что не все так хорошо, как хотелось бы! Мостиков холода было достаточно! В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и перечислить эти пресловутые мостики, о которых знаю по своему дому и домам соседей.
Определение «мостик холода»
Я попытался найти толкование данного термина в профессиональной литературе типа СНИПов или ГОСТов. Но ничего не нашел кроме определений в статьях или на сайтах компаний, занимающихся утеплением или теплотехническим расчетом.
Напишите в комментарии ссылку на документ, если знаете!
Мостик холода или по другому температурный мост — это участок ограждающей конструкции здания (стены, кровли, перекрытий), имеющий пониженное термическое сопротивление. Другое определение гласит, что мостик холода – это ограниченная по объему часть элемента дома, через которую происходит повышенная теплоотдача.
Если принять во внимание свод правил по тепловой защите зданий СП 50.13330.2012 я для себя определил мостик холода как часть конкретной ограждающей конструкции дома, которая имеет меньшее сопротивление теплопередаче чем основная часть конструкции. Пример – в кровле есть отверстие под дымоход, которое плохо утеплено, это место будет мостиком холода. Или в участке каркасной стены спрессовался утеплитель, образовав пустоту – эта пустота и есть мостик холода.
Логично – такие ограждающие конструкции как окна или двери практически всегда будут иметь меньшее сопротивление теплопередаче чем стена или кровля, и считать их мостиком холода с точки зрения дефекта будет некорректно!
Виды мостиков холода
Почему же появляются эти мостики холода, и когда вероятность их появления возрастает? Рассмотрим причины и условия возникновения:
Мостики холода могут быть обусловлены геометрией конструкции. Самый простой пример – угол здания. Мостик появляется из-за того, что внутри нагреваемая поверхность меньше, чем поверхность снаружи, через которое тепло уходит.
Конструкционные – обусловлены самой конструкцией. Стыки и примыкания разных элементов дома выступают потенциальными мостиками холода. Хороший пример – это место примыкания мансардной кровли и стены.
Материальные – возникают вследствие комбинирования материалов с более высоким и более низким коэффициентом теплопроводности. Пример – оконная или дверная перемычка из бетона в кладке из газобетона.
Если первые мостики предсказуемы, о них знают и их можно предотвратить или максимально минимизировать, то от кривых рук ничего не спасет. Поэтому я для себя выделил еще одну причину. Человеческий фактор – зачастую мостики холода возникают попросту при ошибках утепления, нарушении технологии использования материалов или просчете в проектировании и строительстве.
Получается, что есть потенциальные мостики холода, которые при грамотном подходе можно избежать!
Чем опасны мостики холода
1) во-первых, в отопительный период придется больше тратить на отопление, если хотите поддерживать комфортную температуру. Чем больше утечек тепла через мостики, тем больше надо компенсировать потери отоплением.
2) во-вторых, встреча холодного и теплого воздуха способна закончиться образованием конденсата внутри, который может скапливаться в утеплителе или образовываться на внутренней части ограждающей конструкции. Или появляются сосульки на свесах кровли, изморозь на стенах, что влечет к постепенному повреждению внешней отделки.
3) постепенное ухудшение свойств материалов ограждающей конструкции
4) излишняя влага как правило приводит к образованию грибка или плесени, что может негативно отразиться и на здоровье жильцов
Последние три варианта по моему мнению возникают только в случае серьезных нарушений строительного процесса и использования материалов. Больше хлопот возникает из-за того что попросту холодно и приходится тратиться на отоплении!
Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом!
Примеры мостиков холода
Я хочу перечислить мостики холода, которые я обнаружил через тепловизор в своем доме и домах соседей. Напишите в комментарии свои примеры мостиков холода! Это будет полезно знать всем!
1) Перерубы и стыки венцов в деревянном доме – это самое слабое место. Чем больше перерубов, тем больше появляется геометрических мостиков холода в виде углов.
2) Если вы используете шпильки для стягивания венцов деревянного дома, то имейте ввиду, что смотровое окно, через которое шпильку подтягивают в доме, является очень серьезным мостиком холода, так как в процессе монтажа выбирается толстый слой из стены. У меня лично во внешних стенах дома было больше 20 таких отверстий.
3) Деревянные лаги цокольного перекрытия и стропила кровли. Допустим пол над неотапливаемым подполом сделан по деревянным лагам высотой 200 мм и шириной 100 мм, утеплитель минвата между лагами соответственно тоже 200 мм.
Казалось бы неплохо, но коэффициент теплопроводности сосны почти в три раза больше чем у минваты. И если минвата даст нам условно сопротивление теплопередаче 4,5 м2С/Вт, то лага только 1,4 м2С/Вт, тогда как для московского региона требуется 4,12 м2С/Вт. Ширина стандартного утеплителя 600 мм.
Получается, что 1/7 часть вашего перекрытия имеет сопротивление теплопередаче в 3 раза меньше требуемого.
4) Это же относится и для чердачного перекрытия из деревянных лаг. Выход – дополнительное утепление вперехлест на лаги.
5) Тоже самое касается и деревянных стропил кровли – если стропила сделаны из доски шириной 50 мм, а шаг стропил 600 мм, то 1/11 часть вашей кровли также выступает мостиком холода. Выход – перехлестное утепление.
6) Различные дымоходы и вентканалы в кровле – здесь понятно, нарушается целостность кровельного пирога, требуется очень внимательно подойти к монтажу таких элементов.
7) Мансардное окно – в отличие от стандартных окон, мансардное является необязательным элементом, а для кровли действуют самые высокие требования по сопротивлению теплопередаче, чем окна не могут похвастаться.
8) Примыкание мансардной кровли и стены – гуляя по своему населенному пункту зимой я обращаю внимание на то, что у большинства домов на кровле именно в районе примыкания не лежит снег, а тает, так как выходит тепло, а значит плохо учтен конструкционный мостик холода.
9) Примыкание стены и цокольного перекрытия
10) Армопояс, оконные и дверные перемычки в каменных домах
11) Кладочный шов в домах из блоков или кирпича. Стена из блоков также как и деревянная стена из венцов получается не полностью однородной, так как присутствует стык блоков. Выходом является использование специального «теплого» раствора или пены для кладки.
Напишите в комментарии, какие мостики холода вы знаете, или которые были/есть у вас в доме!
Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/krovlya/mostiki_holoda_v_zagorodnom_dome
Мостик холода в помещениях
> Статьи > Строительство и ремонт > Утеплители
Мостик холода – это элемент или часть основной конструкции, который пропускает через себя холод. Таким образом, все стремятся избавиться от устройства таких мостиков, ведь необходима максимально герметичная конструкция, которая будет хорошо сдерживать тепло внутри помещения.
Итак, многие стремятся построить дом, который, в идеале, не будет выпускать из помещений тепло и пропускать холод внутрь. Идеальной конструкцией была бы такая, конструкция, которая абсолютно герметична, пориста (низкая теплопроводность). Но всем нам нужен солнечный свет и тепло, передаваемое солнцем, а без устройства окон солнечный свет в помещение не попадет. Таким образом, окно является очень хорошим мостиком холода в стене. Так что же делать с этими мостиками холода? Давайте постараемся разобраться в этом подробнее.
Многие наблюдали такое явление, как «плачущие» окна – это одно из проявлений мостика холода. Окно гораздо тоньше стены дома, поэтому теплопроводность у него лучше, т. е. холоду пройти через стекло проще, чем через стену. Конденсат на окнах – это результат смещения точки росы конструкции, поэтому под каждым окном устанавливаются радиаторы или конвектора (при использовании витражных окон, т. е. окно имеет высосу от пола до потолка).
При плохом утеплении откосов окон (мостиков холода) увеличиваются затраты на обогрев помещения, так как возможны потери до 1/3 от общего объема. Откосы окон и дверей – это только один из возможных вариантов образования мостиков холода, но также хорошими проводниками могут являться колонны, стойки и ригеля при каркасном строительстве.
Если при устройстве стены используется каркас, тогда стойки, кроме несущей функции, могут выполнять функцию мостика холода. Чтобы этого не происходило, нужно позаботиться о выполнении правильного монтажа утеплителя стен. Также, чтобы уменьшить вероятность образования мостиков холода, в качестве материала для стоек используется дерево (теплопроводность дерева гораздо меньше теплопроводности металла или бетона).
Плита перекрытия — мостик холода
Существуют мостики холода, которые можно устранить, но бывают и такие, с которыми приходится только смириться. Ярким примером служит железобетонная плита перекрытия, которая опирается на несущие стены. Так как край плиты выходит на край плоскости наружной стены и граничит с наружной средой, поэтому является хорошим проводником холода вовнутрь дома.
Чтобы уменьшить теплопроводность плиты, ее утепляют дополнительно. Но все же этого недостаточно. Самым эффективным способом будет устройство разрыва в слое бетона и утепление арматурного каркаса теплоизоляционным материалом. Как правило, этот способ не используется в строительстве из-за экономических факторов.
Окна и двери – мостики холода
Как мы уже говорили, любое окно или дверь имеют меньшее сопротивление теплопередачи, чем целая стена, поэтому при устройстве и монтаже этих конструкций следует использовать теплоизоляционные материалы, в частности, утепление откосов. Так же нужно позаботиться о качестве выполнения стыков примыканий оконных и дверных рам к стенам.
Не стоит забывать о теплопроводности окон и при проектировании дома. Так устройство окна в помещении с северной стороны дома приведет к значительным потерям тепла в зимний период, а устройство большого окна с южной стороны дома позволит впустить в помещение больше солнечного света и тепла, соответственно.
Балкон – мостик холода
Не многие задают себе вопрос о том, как балкон может выполнять функцию мостика холода? На самом деле все очень просто – несущей конструкцией балкона является железобетонная плита, которая соединяется с плитой перекрытия. Это необходимое условие при устройстве выносного балкона, чтобы он смог выдержать эксплуатационную нагрузку. Так как балконная плита редко утеплена снаружи, поэтому и является мостиком холода.
Чтобы предотвратить попадание холода в помещение через балконную плиту используются полиуретановые вкладыши по периметру балкона. Еще один способ – это использование в металлическом каркасе плиты нержавеющей арматуры. Теплопроводность нержавеющей стали в 3 раза меньше обычной арматуры. Также можно использовать стеклопластиковую арматуру.
Крепежный анкер – мостик холода
Очень часто возникает такая ситуация, когда необходимо что-то прикрепить к наружной стене и для этого нужно использовать металлический анкер, который будет, впоследствии, хорошо проводить холод в помещение. Современные технологии позволяют избежать устройства этого вида мостика холода. Для этого используются специальные химические анкера. Они бывают двух видов: инъекционные и ампульные.
Как первый, так и второй виды химических анкеров предотвращают контакт металла несущего анкера с наружной стеной. Отличие лишь в способе монтажа. Так при использовании ампульного химического анкера, в просверленное отверстие вставляется ампула со специальным составом, которая разбивается при монтаже металлического анкера, после застывания состава анкер можно нагружать. При использовании инъекционного химического анкера, применяют специальный пистолет, благодаря которому состав вводится в отверстие с металлическим анкером.
Таким образом, при строительстве дома нужно обращать внимание на многие конструктивные стыки, которые могут впоследствии является мостиками холода. Так при утеплении фасада стыки между плитами утеплителя должны быть минимальными и загерметизированны. Часто допускают ошибку, используя для заполнения стыков клей, на который монтируется утеплитель. Утеплитель должен монтироваться плотно друг к другу.
Также может выполнять функцию мостика холода кладочный шов, поэтому, чем шов тоньше, тем меньше теплопотери в помещении. В качестве наполнителя кладочного раствора можно использовать перлитовый песок. Это позволит уменьшить теплопроводность кладочного шва.
Источник: https://expertsamostroy.ru/mostik-kholoda-v-pomescheniyakh
Мостик холода
Мостиками являются узкие связи между двумя большими участками земли. Также и мостик холода представляет собой такую узкую связь между большой теплой строительной конструкцией и холодным наружным воздухом. Мостик холода это малые части плоскости стены, выходящие на наружный воздух, которые характеризуются несоразмерно высоким оттоком тепла. Вот о том, что представляет собой мостик холода в конструкции дома, мы и поговорим в этой статье.
Как появляются мостики холода
Самым большим недостатком мостиков холода является не то, что через эти относительно малые плоскости отводится в холодный наружный воздух много тепловой энергии, а то, что они на внутренней поверхности имеют значительно меньшую температуру, чем окружающая поверхность стены, и тем самым приводят к образованию в этих местах конденсационной влаги уже на внутренней поверхности стены. Картину повреждений составляют плесень, грибки, споры. Кроме того, в этих местах имеет место большая опасность образования трещин из-за увеличения температурных напряжений (зимой холодные поверхности; летом теплые, почти горячие поверхности).
Холодные плоскости больше чем теплые
К местам, где могут образоваться мостики холода относятся:
- Оконные откосы
- Перекрытия над проемами и проездами
- Кожухи для жалюзи
- Балконы
- Световые шахты
- Железобетонные колонны в железобетонных каркасах
- Подошва наружной стены на плите по грунту или на перекрытии подвала
Мостики холода бывают обусловленные конструкцией и обусловленные геометрически.
Мостик холода — железобетонный каркас в стене или не утепленный оконный откос
Если хотят избежать образования конденсационной воды, то при относительной влажности воздуха в помещении φ = 60% температуру воздуха в помещении следует понизить до 14°С. В этом случае помещение уже нельзя считать жилым. При температуре воздуха в помещении +20°С и φ = 55% точка росы на поверхности железобетонной колонны достигается уже при 10,7°С.
Мостик холода — окно с алюминиевыми рамами
До утепления перепад температур между рамой окна и поверхностью стены составлял только 4,5°С, тогда, как после санации он увеличился до 9,4°С, т.е. почти удвоился. Это привело к тому, что слабое место — рама, относительно стены стало еще более слабым, и тепловой поток и поток влаги еще больше отклонился к этому месту. Тепловой поток тем больше, чем больше перепад температур между воздухом в помещении и поверхностью конструкции.
Рис. Оконный откос (стена у окна) до утепления и после
Мостик холода — свободно выступающий балкон
Свободно выступающие наружу балконы образуют особенно сильно действующие мостики холода, так как охлаждение имеет место как с верхней, так и с нижней поверхности балкона.
Для уменьшения эффекта мостика холода рекомендуется на внутренней поверхности перекрытия установить полоску утеплителя шириной не менее 1м. Лучшим решением проблемы является устройство внутреннего утепляющего короба с пропуском через него верхней рабочей арматуры или теплоизоляция балконной плиты сверху, снизу и с трех боковых сторон.
Рис. Распределение температур в наружном углу дома
Геометрически обусловленные мостики холода
Холодные отдающие тепло наружные поверхности имеют большую площадь, чем теплые — тепловоспринимающие. К тому же потоки воздуха не доходят в угол и не уносят из него влагу.То, что в углу влажность выпадает в виде конденсата можно показать с помощью соотношения:
При ΘLi = +20°С и φi = 55% => Θs= 10,7°С
Это означает, что уже при температуре 10,7°С (точка росы) влага переходит из парообразного состояния в жидкое.
В следующей статье я расскажу о защите от шума в строительстве.
Источник: http://www.ocenin.ru/mostiki-xoloda-v-stroitelstve/