27.07.2024

Монтаж блоков ФБС технология

Под аббревиатурой ФБС понимают блоки фундаментные, стеновые. Некоторые строители называют их стенами подвальных помещений. Основное предназначение изделий – сооружение всевозможных конструкций, которые можно эксплуатировать от -70° мороза до +50° жары. Монтаж блоков возможен на любом типе грунта в любом климатическом регионе страны.

Подготовка подошвы

Установка фундаментных блоков начинается после разбивки осей будущего основания. Стартует эта процедура с выноса на местность углов фундамента и всех его осей. Для этого используются «скамейки» обноски и ручной обмер всех параметров.

Монтаж ФБС производится на хорошо утрамбованную подушку из песка-отсева, если проектная документация не предписывает устройство иного типа основания. Грунта в подошве выравнивается строго по проектным ориентирам.

Что касается участков с песчаным грунтом, подушку на них можно не делать – достаточно хорошо уплотнить саму почву. Если монтаж будет производиться на песчаную подложку, ее толщина должна быть более 5-ти см, оптимальное же значение – 10 см.

Песчаное основание под блоки ФБС должны выступать с каждой стороны на 20-30 см, это предотвратит свисание фрагментов с опоры. Чтобы увеличить несущую способность основания будущего здания и несколько компенсировать вес блоков ФБС, в качестве основания выкладываются специальные подушки – ФЛ. Эти строительные элементы выполняют единственную функцию – расширяют подошву опоры.

Непосредственно сам монтаж

Ручной монтаж фундаментных блоков практически невозможен, поэтому для работ привлекается подъемная техника. Связано это в первую очередь с тем, что вес фрагментов будущего основания немаленький.

Диапазон размеров ФБС чрезвычайно широк

Началу строповки должен предшествовать тщательный осмотр положения крана – гусеницы и колеса машины должны располагаться за границами призмы возможного обрушения.

Монтаж выполняется поэтапно и подразумевает соблюдение определенной последовательности действий:

1) укладка угловых маячных блоков, а также разметка опорами участков стенового пересечения;

2) натяжение по грани угловых маяков причалки, равнение по ней промежуточных блоков;

3) когда закончен один ряд, причалка поднимается выше и все равно выступает ориентиром;

4) расположение блоков согласно плану контролируется по рискам, нанесенным на верхние грани фундамента, при этом используется отвес или теодолит;

5) при неровной укладке блока он поднимается краном, основание выравнивается и фрагмент опускается обратно. Тягать блоки и применять ручной способ формирования основания – неразумно;

6) установка ФБС ведется «вразбежку» по типу кирпичной кладки – блоки фиксируются на цементном растворе, число рядов – от 3 до 5.

Кладка стеновых блоков производится на раствор, вертикальные швы – перевязываются на глубину до 40 см (зависит от типа грунта: просадочные, сильносжимаемые, набухающие и т.д.).

Некоторые особенности процесса

Вес конструкции не позволяет повсеместно использовать ручной метод формирования фундамента, но в частном домострое встречаются случаи самодельного производства блоков более меньшего объема и устройство на их основе опоры для дома. Ручной способ перемещения заводских блоков ФБС, вес которых варьирует в диапазоне 0,31-1,96 т, физически невозможен.

Перед укладкой на подошву стеновые блоки очищаются от грязи, смачиваются водой из шланга и располагаются на цементном растворе толщиной 20 мм. В вертикальные зазоры по ходу монтажа наливается раствор, который в обязательном порядке штыкуется для избавления от воздушных пустот.

Если длины всех блоков, уложенных в одну линию, недостаточно для стороны здания, строители делают между строительными фрагментами промежутки. В эти зазоры помещают доборные блоки или монолитные вставки, именуемые пломбами. Кроме того, часто между ФБС элементами оставляют промежутки для прокладки инженерных коммуникаций.

Когда выполнен полный монтаж фундаментных блоков, излишки раствора срезаются, а недостатки – заполняются снова .

Важно: толщина блоков фундамента не обязательно должна быть шире стен основного здания, но максимальный свес стены с одной стороны не может превышать 13 см.

Размеры и вес фундаментных стеновых блоков приведены в таблице

Марка строительного блока Масса в тоннах Размеры в мм
ФБС 24-3-6т 0,975 2380 x 300 x 580
ФБС 24-5-6т 1,63 2380 x 500 x 580
ФБС 12-3-6т 0,49 1180 x 300 x 580
ФБС 12-5-6т 0,814 1180 x 500 x 580
ФБС 12-4-3т 0,31 1180 x 400 x 280
ФБС 9-5-6т 0,51 880 x 500 x 580
ФБС 12-6-3т 0,46 1180 x 600 x 290
ФБС 12-5-3т 0,38 1180 x 500 x 280

Источник: http://rfund.ru/montazh-fundamenta/kak-ukladyvat-fbs-bloki.html

Монтаж блоков ФБС технология

Монтаж блоков ФБС технология

Перед тем, как сделать фундамент из блоков для частного коттеджа, необходимо учесть, что бюджет строительства почти не изменится в сравнении с заливкой в опалубку, зато время работ сократится втрое. Промышленный способ производства ФБС гарантирует максимальный ресурс конструкции.

Изготавливаться фундамент из блоков ФБС своими руками может исключительно при наличии грузоподъемной техники (манипулятор, кран). Для проекта с цокольным этажом необходимо отрыть котлован, если здание не имеет подвала, достаточно траншей по периметру.

Какие фундаментные блоки существуют

Производство ФБ регламентируется отечественным стандартом от 1978 года за номером 13579, в котором указан материал, габариты, конструкционные особенности, правила складирования, перевозки, монтажа. Основная классификация производится по конструкции ж/б изделий:

  • ФБП – блок имеет открытые книзу пустоты для снижения конструкционных нагрузок на грунт;
  • ФБВ – предусмотрен вырез для прокладки коммуникаций, монтажа перемычек (актуально для техподполий с многочисленными инженерными системами);
  • ФБС – сплошной блок повышенной прочности.

Все они изготавливаются из бетонного раствора плотностью от 1,8 т/м3, имеют несколько типоразмеров:

  • длина – 2,4 м, 1,2 м либо 0,9 м (размер чуть меньше, округляется в маркировке, обозначается в дециметрах);
  • ширина – 0,3 – 0,6 м (шаг 0,1 м);
  • высота – 0,6 м либо 0,3 м (модификации с пустотами, выемками только 0,6 м).

Монтажная петля может утапливаться в тело блока либо выступать над верхним краем (загибаются после установки). При складировании должны соблюдаться стандартные требования – прокладки из дерева 3 см толщины, штабель 2,5 м, максимум.

Пошаговая инструкция по устройству фундамента из ФБС

Чтобы построить правильно сборный ленточный фундамент, необходимо учесть тип почвы, суммарные нагрузки, уровень грунтовых вод, этажность здания.

Если в проект заложены фундаментные плиты ФЛ, легче выкопать котлован, если блоки будут монтироваться непосредственно на грунт, достаточно траншеи по периметру.

Ее ширина должна быть больше на 1 м для гидроизоляции, утепления наружных стен ленты, укладки дренажных труб.

Схема фундамента из блоков

Подготовка

Размечаем котлован

Устройство сборного ленточного основания начинается с планировки, без которой невозможна разметка пятна застройки.

Построить дом без проекта невозможно (исключение – садовый домик), все проектные отметки имеются в этой документации.

После планировки пятна застройки производится разметка:

  • колышки – вбиваются в 0,5 – 1 м от углов во избежание осыпания почвы под ними во время земляных работ;
  • шнуры – протягиваются по внешнему периметру стен с учетом конструкции цоколя (заподлицо, выступающий, заступающий), ширины ФБС.

При сложной конфигурации коттеджа (эркеры, пилястры) может производиться местная разметка известью, мелом, краской по грунту.

Земляные работы

Роем котлован

Чтобы правильно построить коттедж, необходимо качественное проектирование по результатам инженерно-геологических изысканий.

Только в этом случае под фундаментом не окажется сторонних коммуникаций, проходящих по участку, будет известен УГВ, состав грунта.

Это позволит создать прочностной запас конструкции.

Устройство котлована оправдано в случаях:

  • планируется подвал;
  • необходимость укладки плит ФЛ;
  • рыхлый, слабый, осыпающийся грунт.

Во всех остальных вариантах можно обойтись траншеями под стенами коттеджа. Глубина залегания ленты всегда индивидуальна (0,3 – 0,7 м для МЗЛФ, ниже отметки промерзания на 40 см для глубокого заложения).

Подложка (дренажный слой)

Для качественного опирания бетонных блоков/плит, распределения нагрузок на нижние слои почвы необходимо заменить грунт нерудным материалом.

Обычно это слой щебня 15 см средней фракции (5-10 мм) по песку 15 см, уплотняемых послойно (10 см) виброплитой или ручной трамбовкой.

Обильное смачивание в момент уплотнения позволяет снизить время работ.

Подушка

Подготавливаем основу под подушку

Устройство бетонной подушки по подстилающему слою в малоэтажном строительстве производится крайне редко (например, для двухэтажного особняка с мансардой).

Качество ФБС гораздо выше, чем монолитная конструкция ленты за счет точного соблюдения технологий.

У индивидуальных застройщиков часто отсутствуют глубинные вибраторы, бетономешалки, они экономят на арматуре, забывают засыпать схватившийся бетон песком или опилками для регулярного увлажнения во избежание трещин.

Заливка конструкции

Армируем и заливаем бетонную подушку

Пошаговая инструкция по изготовлению монолитной подушки имеет вид:

  • монтаж опалубки – щиты из фанеры, ОСБ, досок, обернутые изнутри пленкой или рубероидом;
  • армирование – два пояса из сетки, прутков периодического профиля с вертикальными перемычками;
  • заливка бетона – должна производиться за один прием, максимальная технологическая пауза не может превышать 1 часа.

Уровнем бетонного слоя может служить верхний борт опалубки либо линия на ее внутренней стенке.

Распалубка возможна через 4 – 7 дней в зависимости от погоды, монтаж блоков только через две недели.

На время высыхания следует засыпать бетон опилками, поливать их из лейки первые два дня.

Сборная подушка из блоков ФЛ

Вместо подушки бетонной монолитной подушки можно использовать специальные блоки ФЛ

Подушка из бетонных плит дороже, однако ее качество выше по умолчанию. Монтаж плит ФЛ производят по шнуру, протянутому по маячным угловым ж/б изделиям.

Читайте также  Блоки из камыша и глины своими руками

При периодической раскладке плит (прерывистый фундамент) их располагают под углами двух соседних блоков ФБС. Промежутки между ними заполняют песком.

Периодическая раскладка позволяет сэкономить, но не допускается на слабых грунтах.

Монтаж блоков ФБС

Монтируем блоки будущего фундамента

Устройство сборной ленты из блоков начинают после приготовления раствора. Примерный расход раствора 1,5 – 2 ведра в зависимости от габаритов ФБС. Технология строительства ленты выглядит следующим образом:

  • монтаж углов – один ряд по единому уровню;
  • установка ФБС возле технологических отверстий – необходимы для ввода коммуникаций, вентиляционных продухов (только выше уровня земли на 30 – 50 см);
  • заполнение рядов – по шнуру-причалке на раствор монтируются целые блоки, затем отколотые от них куски;
  • закладка кирпичом – высота технологических отверстий меньше, чем аналогичный параметр блока, поэтому свободное пространство закладывается глиняным или керамическим кирпичом, в кладку вмуровываются вентиляционные решетки, гильзы для труб канализации, водопровода, прочих инженерных систем.

Блоки монтируются обязательно с т-образной перевязкой. Нахлёст не менее 0,4 высоты блока при хороших грунтах, и не менее высоты блока при сильносжимаемых грунтах.

Раствор вываливают на подушку либо нижний ряд блоков лопатой, ведром, пастель выравнивают кельмой.

Вертикальные швы обычно заполняются после монтажа каждого ряда ФБС перед установкой следующего.

Кирпичная кладка в обязательном порядке оштукатуривается тем же раствором либо специальными сухими смесями.

К технологическим отверстиям относятся так же дверные проемы в нижний уровень (для входа в подвал). Их чаще оставляют шире проектных размеров, чтобы выровнять боковые поверхности кирпичной кладкой, в которую легче крепить анкеры каркаса дверных блоков.

Для повышения прочности, пространственной жесткости основания дома нижний ряд ФБС обычно уширяют. Например, на блоки 60 см ширины затем монтируются 40 см изделия, если нет бетонной подушки или блоков ФЛ.

Армопояс

Устраиваем армопояс сверху блоков

Для связки бетонных блоков с одновременным выравниванием горизонтали верхней поверхности фундамента часто используется армопояс.

Эта конструкция представляет собой монолитную ленту 0,3-0,5  м по верху сборного основания, является готовым цоколем коттеджа.

Поэтому опалубку выставляют заподлицо с плоскостью будущей стены, выпускают наружу либо запускают внутрь.

Внутри опалубки монтируются два стандартных армопояса (две-три ветки арматуры снизу и сверху, правила те же что при армировании ленточного фундамента), после чего она заливается бетонным раствором. Эта конструкция особенно эффективна с монолитной подошвой – блоки ФБС между ними не могут просесть, изменить геометрию.

Гидроизоляция

Наносим гидроизоляцию

Защита бетонных конструкций от грунтовых, просачивающихся в землю паводковых, талых вод осуществляется гидроизоляцией. Существует несколько технологий в зависимости от используемых гидроизоляционных материалов:

  • оклеивание – рубероид либо бикрост на битумную мастику в два слоя;
  • обмазка – битумная мастика;
  • окрашивание – ЛКМ на основе полиуретана, силикона, акрила, каучука, битума;
  • штукатурка – на основе цемента с добавлением полимеров;
  • изменение структуры бетона – проникающая изоляция Пенетрон реагирует с цементом на молекулярном уровне, вся толща блока приобретает водоотталкивающие свойства;
  • напыление – жидкая резина подается на поверхность под давлением из сопла специального оборудования.

Источник: https://betfundament.com/montazh-blokov-fbs-tehnologiya/

Устройство фундамента из блоков ФБС

Монтаж блоков ФБС технология

ФБС-фундаментные блоки стеновые, стройматериал, предназначенные для возведения сборных фундаментов. Производятся путем формовки тяжелого бетона в котором находится арматурный каркас. Данная конфигурация фундаментов прекрасно распределяет на себе нагрузку от выше находящегося на нем строения. Данный вариант фундамента надежней варианта залитого монолитного фундамента.

ФБС набирает требуемую прочность после изготовления в течении 28 дней, чтобы сократить данный срок, для ускорения процесса набора прочности используются пропарочные камеры. Процесс изготовления должен происходить в соответствии со всеми требованиями, иначе бетон не получит требуемой прочности и покроется трещинами, что повлияет на надежность такого фундамента.

Так что обходите мимо сомнительных производителей фбс.

Альтернативой фундаменту из фбс является монолит бетона, но процесс монтажа фбс происходит быстрей, т.к. не надо производить устройство опалубки, ждать схватывания расствора бетона и набора прочности, так же может негативно сказаться погода.

Фбс изготовленный на заводе имеет нормативные размеры и качество, монтаж происходит быстрее и легче, что положительно сказывается на сроках строительства. Блоки хорошо переносят перепады температур, имеют высокую устойчивость к повышенной влажности, низкой температуре и плохо проводят тепло.

Для того чтобы фундамент не изменял свое положение в грунте из за морозного пучения используются ФЛ-фундамент ленточный, плиты под блоками фбс для равномерного распределения давления на грунты.

Перед монтажом посчитаем требуемое количество блоков. Для этого мы должны знать длину, ширину и высоту фундамента. Узнаем размеры фбс, они стандыртны.

Для определения конфигурации будущего фундамента нужно знать какие грунты на вашем земельном участке. Такие параметры грунтов как рыхлость, глубина залегания грунтовых вод и глубина промерзания вляиют на то, каким будет фундамент. Глубина устройства фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунтов, 1,7м для средней полосы России.

Маркировка Фбс обозначает его геометрические размеры, в бывают 24-4-6, 12-4-6. Первая цифра -это длина блока в дециметрах, вторая-это ширина, третья-высота. Также бывает другие, менее популярные размеры блоков.

Этапы монтажа фундамента из ФБС

Производим разработку грунта ниже уровня промерзания. На дне котлована устраиваем песчаную подушку толщиной 10 см, производим тромбовку песка вибротромбовкой.

Следующий шаг

Устройство песчаной подушки.

Фундаментальные блоки сегодня получили достаточно широкое распространение благодаря тому, что они имеют удивительно большой запас прочности и способны послужить фундаментом для дома из девяти этажей, уж не говоря о современных двухэтажных коттеджах.

Сборный тип фундамента, руководствуясь различными обстоятельствами, довольно часто применяется при строительстве. Однако иногда ситуация складывается таким образом, что он становится единственно верным решением для обустройства основания. Например:• Сжатый срок строительства. Поскольку возвести сборный фундамент возможно за пару дней и, к тому же нет необходимости оставлять его набирать прочность, как это следует делать, обустраивая монолитный бетонный вариант.

Таким образом, по завершении его возведения, можно тут же заняться кладкой стен.• Отсутствие квалифицированной строительной бригады. В силу своей простоты в обустройстве сборный фундамент может возвести кто угодно, имеющий под рукой материал и желание даже при отсутствии опыта. В то время как возведение бетонного основания требует опыта и умения мастера.

Ведь, при его постройке необходимо правильно возвести опалубку, а также связать арматурный каркас и произвести прочие действия, при выполнении которых приветствуется умение.

• Ограниченный бюджет на строительство. Ведь даже при закладке на одну и ту же глубину сборный фундамент из фундаментальных блоков обойдется в разы дешевле его монолитного бетонного собрата. Для более ощутимой экономии целесообразно использовать те блоки, что уже были в употреблении.

Преимущества и недостатки фундаментальных блоков

Бывают случаи, когда при строительстве приемлем вариант обустройства именно блочного фундамента. Однако не стоит усматривать, в этом лишь мало бюджетный вариант возведения основы под дом, поскольку фундаментальные блоки обладают целым рядом преимуществ и даже могут претендовать на звание идеального материала для обустройства основания.

Преимущества

  • Блоки обладают высокой устойчивостью к замерзанию;
  • Блоки имеют разнообразные размеры, а также состав и конфигурации, что дает дополнительные возможности при строительстве;
  • Блоки обладают высокой устойчивостью к возведению в агрессивной среде, то есть их, возможно, использовать в тех грунтах, которые имеют повышенную кислотность;
  • Блоки являются экономичным вариантом строительства фундамента, поскольку имеют невысокую стоимость;

Недостатки

Недостатков значительно меньше, тем не менее, они существуют:

  • Для возведения фундамента из блоков может понадобиться специальная техника, что повлечет за собой увеличение расходов;
  • В том случае, если не была оборудована качественная гидроизоляция, швы на внешней стороне фундамента будут подвержены вредному воздействию неблагоприятных погодных условий.
  • Практические советы по возведению сборного фундамента
  • Принимая во внимание все достоинства фундаментальных блоков для обустройства основания под строительство дома, попробуем остановиться на самых основных моментах его возведения.
  • Перед началом непосредственных работ по укладке фундамента следует подготовить под него основание путем выравнивания крупнозернистым песком. Для того чтобы эту работу сделать качественно необходимо воспользоваться уровнем и деревянными рейками для выкладывания рамки, относительно которой впоследствии будет вестись выравнивание слоя песка в котловане;
  • Кладка фундамента из блоков должна вести начало от углов наружных стен;
  • Работу лучше всего выполнять вдвоем, выкладывая блоки от наружных стен к внутренним, тщательно заполняя раствором, вертикальные швы между ними;
  • • Поверхность ряда из блоков покрывается раствором, на который крепится последующий ряд. Также, следует соблюдать нормы перевязок вертикальных швов, размеры которых зависят от того, какое качество имеет грунт на строительной площадке. Чем оно хуже, тем толще размер перевязок;
  • Не следует упускать из внимания при укладке блоков последующее заведение труб для водопровода и канализации, чтобы впоследствии не пришлось готовый фундамент долбить;

Кладка прерывистого фундамента

В том случае, если строительство будет вестись на площадке с хорошим грунтом, в целях экономии строительного материала, можно будет выкладывать сборный прерывистый фундамент. Его особенность в том, что блоки будут укладываться с соблюдением некоторой дистанции друг от друга. Пространство между ними должно быть заполнено грунтом путем трамбования.

Однако обустройство такого варианта фундаментного основания можно проводить лишь после тщательных инженерных расчетов. Таким образом, можно прийти к выводу, что при соблюдении определенных правил по укладке основания из фундаментальных блоков в этой работе нет особых трудностей и при желании, с ней может справиться любой, даже не особо опытный строитель.

  • 0,1100 s
  • ©2019 Все права защищены
  • Отделка
  • Строительство
  • Материалы
  • Усадьба
  • Карта сайта
  • Контакты

Источник: https://superarch.ru/stroitelstvo/montazh-fbs-kak-stroit-fundament

Технология монтажа фундаментных блоков ФБС

Монтаж блоков ФБС технология

Устройство фундамента под здание из сборных железобетонных блоков позволяет значительно сократить время продолжительности строительных работ; исключить трудоемкие «мокрые» процессы по укладке бетонной смеси (ленточные основания) и время ожидания, за которое монолитные конструкции набирают полную прочность (не менее 28 дней). Прочность основания из ФБС зависит от соблюдения некоторых условий при монтаже фундаментов под здания.

Подготовительные работы при монтаже фундаментов из ФБС

Для обеспечения прочности фундамента из сборных блоков ФБС, очень важно определить тип почвы на строительном участке; наличие грунтовых вод, их максимальный уровень; глубину промерзания грунта; этажность здания и совокупность нагрузок, действующих на фундамент.

Читайте также  Дымоход из керамзитобетонных блоков

По совокупности полученных данных определают технологию укладки (монтаж) конструкций:

  • В траншее – ширина траншеи принимается на 1 метр больше ширины блоков для обеспечения прокладки утеплителя, гидроизоляции, коммуникаций и дренажной системы.
  • В котловане – этот вариант применяют при предусмотренной проектом укладке фундаментных плит совместно с блоками ФБС, при необходимости глубокого заложения основания здания или наличия на участке песчаных подвижных грунтов, которые могут легко осыпаться.

Планировка территории и разметка

Участок застройки необходимо очистить от строительного мусора, растительных остатков, материалов от сноса строений (если таковые имеются). Территория должна быть выровнена, спланирована, не должно остаться ям, выемок, возвышений.

После планировки места застройки следует произвести разметку фундамента, что удобно сделать с помощью вбитых колышков и натянутых шнуров.

Колышки устанавливаются по периметру здания на расстоянии до 1 метра от угла, что необходимо во избежание обрушения грунта во время проведения земляных работ. При сложной конфигурации опоры под здание, допускается производить разметку краской непосредственно по поверхности грунта.

Монтажные работы

Установку ФБС невозможно проводить вручную, монтаж должен выполняться при использовании специальной грузоподъемной техники (кранов). Для строительства основания под здание следует правильно выбрать марку фундаментных блоков, которые выпускаются производителями со следующими характеристиками:

  • ФБП – элемент с нижними открытыми пустотами для обеспечения снижения нагрузок конструкций на грунтовое основание.
  • ФБВ – в теле блока предусмотрен вырез для прокладки коммуникаций (применение блоков этого типа актуально для строительства зданий с техподпольем при наличии инженерных сетей).
  • ФБС – элементы повышенной прочности, не имеющие выемок или пустот. Фундаментный блок используется для строительства фундаментных опор здания, монтаж элементов выполняется механизированным способом.

Укладка блоков

Вторая часть видео:

Технология строительства фундамента из сборных блоков предусматривает в начале работ выполнить монтаж «маячков» — элементов, которые укладываются в углах зданий и в местах пересечения стен. Угловые «маячки» необходимо закрепить с помощью заполнения вертикальных швов раствором.

По выставленным маячкам выверяется направление кладки фундамента. Первый ряд укладывается по песчаной подсыпке, вертикальные швы заделывают раствором.

Монтаж второго ряда необходимо выполнять с перевязкой швов, для чего элементы фундамента сдвигаются относительно шва первого ряда на 25 – 60 см. Ширина шва между рядами – до 1, 5 см.

Строительство фундамента здания, в котором предусмотрен подвал, не может иметь прерывистых участков.

Очень важно уменьшить количество вертикальных швов в фундаменте, для чего монтаж следует вести из блоков наибольшей длины.

Допускается устраивать фундамент из сборного железобетона не более четырех рядов в высоту.

Монтаж блоков фбс технология

Монтаж блоков ФБС технология

ФБС – это фундаментные блоки стен. Другое их название — блоки для постройки стен в подвалах. Практическое предназначение блоков ФБС для создания конструкций сооружений, которые имеют разное назначение и будут эксплуатироваться при частых воздействиях температуры воздуха в температурных рамках от -70°С и до +50°С.

С чего начинается работа?

ФБС – это бетонные блоки которые могут быть использованы в строительстве фундамента в разных климатических зонах и при любом типе грунта. Обычно работа начинается с отмера и разбивки осей предполагаемого фундамента. Разбивка фундамента начинается с того, что оси переносят на подготовленное основание для постройки фундамента.

Необходимо для этого:

  • натянуть осевые точки по обноске;
  • при помощи отвесов переносить точки пересечения этих осей на дне траншеи или котлована.

От точек, которые в итоге получились отмеряют размеры фундамента по проекту и закрепляют их при помощи штырей из металла так, чтобы шнур-причалка, который в это время натянут между ними, был не ближе а дальше на 2-3 мм до боковой грани ленты фундамента.

Начало монтажа фундамента

Монтаж фундаментных блоков начинается с укладывания их на основу. Чаще всего такой основой под фундамент может служить выравнивающий слой песка, или же, если предусмотрена проектом, то какая-то другая подложка. Подошва основания (а обычно это грунт) в траншее и котловане стараются выровнять отметкам, которые определены проектом.

На песчаных грунтах блоки фундамента необходимо укладывать непосредственно лишь на основание, которое выровненное. Если же грунты иные, то укладывают на сделанную песчаную подушку по толщине не меньше 5 – 10 см. Под основной подошвой фундамента не оставляют насыпной и разрыхлённый грунт. Длина и ширина основания из песка делается на 200—300 мм больше, чем размер самого фундамента, для того, чтобы в дальнейшем не было отвисания блоков с этой песчаной подушки.

Если же строительство фундамента будет с подвалом и ведется на сухих грунтах, то ФБС можно смонтировать непосредственно на само основание грунта, которое выравнивается песком. Такой вариант конструкции применяют также и при постройке фундамента дачного дома, который малозаглубленный даже без использования элементов фундамента в виде ленты.

Для того, чтобы увеличить несущую способность фундамента, фундаментные блоки размеры которых определяются зависимости от заранее просчитанной площади фундамента, с учетом толщины возводимых стен и перекрытий, необходимо монтировать на фундаментные подушки ФЛ, которые уложены предварительно.

Основным предназначением ФЛ является расширение подошвы фундамента (так называемое увеличение площади опоры).

Необходимо перед строповкой основательно убедиться, что находится кран от края котлована на безопасном расстоянии и что все его опоры, такие как гусеницы, аутригеры и колеса, должны быть расположены за пределами области призмы предполагаемого обрушения.

Не допускается установка фундамента на основание, которое в снегу или в воде. Монтаж необходимо начинать с установки в местах, где стены пересекаются и по углам маячных блоков. После того как маячные блоки уложены, на их грани необходимо натянуть причалку и по ней уже расположить все промежуточные.

Контроль завершающего положения блоков

В ходе монтажа причалку переносят все дальше на каждый очередной ряд. Завершающее положение блоков по плану необходимо проконтролировать по осевым рискам по верхним граням фундамента с помощью отвеса или теодолита.

Отвес нужно опускать с осевых проволок, которые натягивают по обноске. Все небольшие отклонения можно устранить, если блок передвинуть стальным ломом. Верх маячных блоков необходимо проверить нивелиром, а остальных блоков — визированием по блокам, установленным ранее или по причалке.

Если случается так, что блок уложен и есть отклонения, которые превышают все допустимые нормы, его необходимо поднять краном, отвести в сторону и заново выровнять основание и только лишь после этой процедуры вновь этот блок необходимо уложить на основание. Монтаж ведут вразбежку, на подобие кирпичной кладки обязательно на цементном растворе, примерно в четыре-пять рядов по высоте.

Монтаж должен быть выполнен со всеми возможными и необходимыми перевязками всех стен как внешних так и внутренних. Блоки стен фундамента обычно кладут на раствор и ведут перевязку вертикальных швов, где глубина даной перевязки должна быть не менее 0,4 высоты блока на грунте, который малосжимаемый и не менее 0,6 высоты блока на грунте, который сильносжимаемый, просадочный или набухающий. Перевязка вертикальных швов.

Готовя постель, поверхность блоков от мусора очищают и смачивают водой, а раствор подают и разравнивают лопаткой. Укладка блоков фундамента осуществляется на раствор размером не менее 2 см. Самое лучшее качество постели получится, когда раствор разравняется по рамке рейкой, которая гарантирует горизонтальность постели и максимально зафиксирует его толщину.

Все вертикальные стыки между блоками в ходе монтажа заполняются раствором с уплотнитедлем за методом штыкования. Блоки для стен подвала нужно выравнять по плоскости, которая смотрит в сторону помещения, а блоки внутренних подвальных стен — по одной из их плоскостей.

Если же длина блоков фундамента не будет кратна длине сторон здания, то между ними будут образовываться промежутки. Промежутки эти необходимо заполнить монолитными вставками (пломбами) или блоками, которые добираются. Между ними оставляют расстояние для прокладки канализационных труб и труб водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и прочих.

После установки и контроля, кельмой необходимо срезать весь лишний раствор со швов расположенных горизонтально, а если раствора не хватит, то добавить его и по возможности уплотнить его.

Горизонтальные и вертикальные междублоковые швы должны заполнятся раствором, а с обеих сторон должны быть расшитыми. Стены сборного фундамента ленточной формы могут быть и потоньше стен здания, что строится, так как они обычно изготавливаются из материала, который более прочный, чем вся надземная часть здания, которое строится. При этом может быть допустимым свес стены здания. Свес не должен превышать 13 см.

Руководство по монтажу фундамента из блоков ФБС

Строительные блоки ФБС представляют собой прямоугольные бетонные заготовки, используемые для быстрого возведения стен, фундаментов, цокольных участков. Их легко укладывать благодаря простой геометрической форме, в сравнении с заливкой раствором трудоемкость процесса минимальная, дополнительным преимуществом служит независимость монтажа от времени года. Прочность и надежность армированных блоков позволяют сделать долговечное и устойчивое к механическим нагрузкам основание.

Применение ФБС является проверенной строительной технологией, благодаря заводским испытаниям качества, заготовки не имеют дефектов и не подвержены перепадам температур. К недостаткам относят необходимость в аренде подъемной техники, высокие требования к гидроизоляции и риск проседания участков конструкции (минимальный при соблюдении строительных нормативов). Для работы не требуются специальные навыки, но желательно изучить видео-инструкции на тему: как правильно укладывать блоки своими руками и провести расчет.

Вычисление параметров кладки

Глубина конструкции зависит от характеристик грунта и ожидаемой нагрузки. В среднем для возведения основания укладывают от 2 до 5 рядов ФБС (до 2,5 м). Использование мелкозаглубленного ленточного фундамента (в 1 блок) допускается только при строительстве подсобных помещений, гаражей или бани.

В этом случае кладка является выступающей частью цоколя. Расчет нужного количества блоков сделать легко, благодаря их стандартным габаритам (длина и ширина бывают разными, в отличие от высоты — 58 см). После вычисления объема кладки полученное значение делят на параметры одной заготовки и получают их искомое число.

Основные этапы

Стандартная пошаговая инструкция по укладке ленточного фундамента включает:

  • Подготовительные работы: разметку, копание траншеи.
  • Укладку и трамбовку песчаной подушки.
  • Обустройство основы: монтаж широких плит ФБС или монолитная бетонная стяжка.
  • Укладку фундаментных блоков.
  • Гидроизоляцию и при необходимости — утепление.

Возведение столбчатого фундамента из ФБС почти ничем не отличается, за исключением заливки битумной мастики под сваи или тумбы вместо монолита из бетона. Условно все работы можно разделить на два этапа: подготовительный и непосредственно укладку блоков.

Читайте также  Пазогребневые блоки на что клеить?

Схему размещения важно сделать заранее, заполнение щелей кирпичом или бетоном допускается, но это приводит к снижению прочности конструкции.

После определения и разметки главных осей, в нужные точки вбивается жесткая арматура, которая проверяется по мере разрытия траншеи на отклонение по вертикали отвесами.

Подушка под основание стандартная: не менее 10 см щебня и 5 песка (для глинистых грунтов она трехслойная, до 60 см, крупнофракционный наполнитель засыпается в качестве среднего слоя). Обязательным условием грамотной подготовки подушки является обильное увлажнение и трамбовка.

Стены траншей, вырытых в сыпучих грунтах, нуждаются в защите от осыпания. Далее, на уплотненный песок заливается тонкий слой бетона (2–3 см), выжидается определенный промежуток времени до минимального набора прочности. В виде альтернативы цементной стяжке под фундаментные строительные блоки может использоваться кладочная сетка.

Укладывать первый ряд разрешается только после высыхания подушки и бетонной прослойки.

Источник: https://ogorod.life/banya/montazh-blokov-fbs-tehnologiya.html

Технология укладки фундаментных блоков

Монтаж блоков ФБС технология

Для строительства различных типов зданий – промышленных или гражданских – широко применяется фундамент из бетонных блоков ФБС. Очень часто такой фундамент используют и в частном строительстве.

Основное его преимущество заключено в скорости укладки, монтажа и мгновенного введения в эксплуатацию (нагрузки на конструкцию возможны непосредственно после укладки).

Использование при возведении фундамента бетонных блоков ФБС дает возможность строить здания в любых климатических зонах, так как диапазон допустимых температур для ФБС от -70 до +50 градусов по Цельсию.

Фундамент из блоков ФБС вводится в эксплуатацию сразу после возведения.

Однако имеется у такого фундамента и недостаток: его стоимость получается несколько выше, чем обычного монолитного фундамента, да и наличие большого количества межблочных швов усложняет выполнение гидроизоляционных работ.

Подготовительные работы

Монтаж блоков ФБС: песчаная подушка, блоки.

Прежде чем приступить к монтажу фундамента из бетонных блоков ФБС, на отведенном участке нужно сделать геологическую разведку для определения глубины залегания нулевого цикла. После этого приступают к подготовке участка и выравниванию его поверхности. Обязательно заранее подводят все инженерные коммуникации. Если возникает такая необходимость, то занимаются устройством водоотвода будущей дренажной системы.

После того как поверхность подготовлена, приступают к разметке фундамента. Для этого используют теодолит, колышки, бечевку и строительный уровень.

Работа начинается с натягивания осевой разметки и установления точки пересечения осей.

Затем от этой точки отмеряют размеры фундамента, заложенные в проекте здания. В угловых точках вбивают металлические штыри и натягивают на них бечевку-причалку, очерчивая периметр строящегося здания.

Следующим этапом является проведение земляных работ. Роют траншеи по размерам используемых фундаментных бетонных блоков ФБС.

Если по проекту здание должно быть оборудовано подвалом, то заранее выкапывают котлован, а в нем делают основание из железобетонных плит или единого бетонного монолита.

Под стеновые фундаментные блоки укладывают “подушку”: тщательно трамбуют грунт, на него укладывают слой щебня и песка толщиной 5-10 см. Песчаное основание должно получиться на 20-30 см шире, чем блоки фундамента, чтобы предотвратить их свисание с подготовленной подушки.

Монтаж конструкции

Блоки монтируют при помощи спецтехники.

Для того чтобы уложить фундамент, потребуется подъемный кран. Его устанавливают таким образом, чтобы избежать обрушения вырытого котлована. Технология укладки фундаментных ФБС предусматривает первоначальное выставление маячных блоков в углах здания и местах пересечения стен на бетонный раствор.

Затем нить-причалку натягивают на их грани и вдоль нее производят установку на раствор остальных фундаментных блоков. В некоторых случаях выполняют устройство для укрепления конструкции с применением металлической сетки. Для того чтобы сделать фундамент идеально ровным, как можно чаще применяют строительный уровень и отвес. Если обнаруживаются небольшие отклонения, то с помощью лома их устраняют.

Когда перекосы значительные, краном вновь поднимают и отводят блок, затем тщательно его выравнивают.

Существуют блоки ФБС разных размеров.

После укладки первого ряда контролируется горизонтальность поверхности с помощью натянутых нитей. Для того чтобы сделать устройство более прочным, межблочные швы заполняют бетонным раствором, проконопатив их предварительно, чтобы раствор не вытекал наружу.

Для предотвращения образования пустот между блоками нужно сделать уплотнение раствора методом штыкования. Далее начинают процесс укладки второго ряда фундаментных блоков ФБС на бетонный раствор.

В зависимости от проектных расчетов готовое устройство может состоять из нескольких таких рядов с выполнением всех необходимых перевязок внутренних и внешних стен.

Если во время укладки образуются промежутки, их заполняют монолитными вставками либо доборными блоками. Необходимо предусмотреть отверстия, в которых будет производиться устройство инженерных систем (водопровод, канализация, тепло- и электроснабжение). Когда фундамент уложен полностью, нужно срезать излишки раствора на горизонтальных швах или дополнить и уплотнить в тех местах, где его недостаточно. Далее все швы расшивают с наружной стороны и заполняют их смесью с добавкой, обеспечивающей гидроизоляцию.

Затем готовый фундамент, как предусматривают правила, обтягивается с внешней стороны гидроизоляционным материалом, чтобы исключить попадание под дом грунтовых вод или влаги от дождей и тающего снега. И только после этого засыпают и утрамбовывают оставшиеся траншеи.

Допускается устройство сборного фундамента, уступающего по ширине стенам основного здания, но не более чем на 13 см.

Способ экономии средств

Есть небольшая хитрость, позволяющая снизить материальные затраты, возводя блочный фундамент для малоэтажного здания. Для этого стеновые блоки укладываются с небольшими промежутками (не более 70 см). Данные промежутки заполняют грунтом и тщательно утрамбовывают. Необходимо следить, чтобы все вертикальные швы располагались над блоками. Такие конструкции получили название прерывистого фундамента.

В случае применения подобной технологии экономия блоков составляет 20-25%, за счет чего снижается себестоимость всего строительства. Такой способ категорически запрещено применять на почвах со слабыми несущими способностями.

Источник: http://o-cemente.info/montazh-izdelij-iz-betona/tekhnologiya-ukladki-fundamentnykh-blo.html

Правильный порядок монтажа фундаментных блоков и технологическая карта

Монтаж блоков ФБС технология

ФБС – это фундаментные блоки стен. Другое их название — блоки для постройки стен в подвалах. Практическое предназначение блоков ФБС для создания конструкций сооружений, которые имеют разное назначение и будут эксплуатироваться при частых воздействиях температуры воздуха в температурных рамках от -70°С и до +50°С.

С чего начинается работа?

ФБС – это бетонные блоки которые могут быть использованы в строительстве фундамента в разных климатических зонах и при любом типе грунта. Обычно работа начинается с отмера и разбивки осей предполагаемого фундамента. Разбивка фундамента начинается с того, что оси переносят на подготовленное основание для постройки фундамента.

Необходимо для этого:

  • натянуть осевые точки по обноске;
  • при помощи отвесов переносить точки пересечения этих осей на дне траншеи или котлована.

От точек, которые в итоге получились отмеряют размеры фундамента по проекту и закрепляют их при помощи штырей из металла так, чтобы шнур-причалка, который в это время натянут между ними, был не ближе а дальше на 2-3 мм до боковой грани ленты фундамента.

ТТК. Монтаж фундамента из стеновых блоков ФБС, ФБВ, ФБП,

Монтаж блоков ФБС технология

1.1. Типоваятехнологическая карта (далее ТТК) — комплексный нормативныйдокумент, устанавливающий по определённо заданной технологииорганизацию рабочих процессов по строительству сооружения сприменением наиболее современных средств механизации, прогрессивныхконструкций и способов выполнения работ. Они рассчитаны нанекоторые средние условия производства работ.

ТТК предназначена дляиспользования при разработке Проектов производства работ (ППР),другой организационно-технологической документации, а также с цельюознакомления (обучения) рабочих и инженерно-технических работниковс правилами производства работ по монтажу сборного ленточногофундамента из железобетонных плит и стеновых бетонных блоковподвала под здание.

1.2.

В настоящей картеприведены указания по организации и технологии производства работпо монтажу сборного ленточного фундамента под здание, рациональнымисредствами механизации, приведены данные по контролю качества иприемке работ, требования промышленной безопасности и охраны трудапри производстве работ.

1.3.

Нормативной базойдля разработки технологических карт являются: СНиП, СН, СП,ГЭСН-2001 ЕНиР, производственные нормы расхода материалов, местныепрогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расходаматериально-технических ресурсов.

1.4.

Цель создания ТК -описание решений по организации и технологии производства работ помонтажу фундамента с целью обеспечения их высокого качества, а также:

— снижение себестоимости работ;

— сокращение продолжительности строительства;

— обеспечение безопасности выполняемых работ;

— организации ритмичной работы;

— унификации технологических решений.

1.5.

На базе ТТК всоставе ППР (как обязательные составляющие Проекта производстваработ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) навыполнение отдельных видов работ. Рабочие технологические картыразрабатываются на основе типовых карт для конкретных условийданной строительной организации с учетом её проектных материалов,природных условий, имеющегося парка машин и строительныхматериалов, привязанных к местным условиям.

Рабочие технологическиекарты регламентируют средства технологического обеспечения иправила выполнения технологических процессов при производстверабот. Конструктивные особенности по монтажу сборного ленточногофундамента под здание решаются в каждом конкретном случае Рабочимпроектом. Состав и степень детализации материалов, разрабатываемыхв РТК, устанавливаются соответствующей подрядной строительнойорганизацией, исходя из специфики и объема выполняемых работ.Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются всоставе ППР руководителем Генеральной подрядной строительнойорганизации, по согласованию с организацией Заказчика, Техническогонадзора Заказчика.

1.6. Технологическаякарта предназначена для производителей работ, мастеров и бригадировпроизводящих работы по монтажу сборного ленточного фундамента подздание, а также работников технического надзора Заказчика ирассчитана на конкретные условия производства работ в III-йтемпературной зоне.

II.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Технологическаякарта разработана на комплекс работ по монтажу сборного ленточногофундамента под здание.

2.2. Работы по монтажусборного ленточного фундамента под здание выполняются в одну смену,продолжительность рабочего времени в течение смены составляет:

час,

где — коэффициент использования механизмов повремени в течение смены (время, связанное с подготовкой к работе, ипроведение ЕТО — 15 мин; перерывы, связанные с организацией итехнологией производственного процесса и отдыха машиниста, — 10 минчерез каждый час работы).

2.3. Технологическойкартой предусмотрено выполнение работ комплексным механизированнымзвеном с использованием Автомобильного крана КС-4561А(смотри Рис.1 и Рис.2) грузоподъёмностью .

Рис.1. Общий вид автомобильного крана КС-4561А

Рис.2. Высотные и грузовые характеристики крана КС-4561А

2.4.

Работы по устройствусборного ленточного фундамента, включают:

— геодезическую разбивку местоположения фундаментов;

— устройство щебеночной подушки;

— устройство бетонной подготовки;

— монтаж фундаментных железобетонных плит;

— монтаж стеновых фундаментных блоков;

— устройство выравнивающего железобетонного пояса по верхуфундамента;

— боковая обмазочная гидроизоляция фундамента;

— обратная засыпка пазух котлована.

2.5. Для устройстваленточного сборного фундамента используются бетонные блоки ижелезобетонные плиты фундаментов.

Рис.3. Фундаментные блоки по ГОСТ13579-78* и плиты по ГОСТ13580-85

2.6. Работы следуетвыполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативныхдокументов:

— СП 48.13330.2011. Организациястроительства;

— СНиП 3.01.03-84. Геодезическиеработы в строительстве;

Источник: http://docs.cntd.ru/document/677018389