25.07.2024

Строительство цокольного этажа своими руками

  • Строительные работы
  • Подготовка котлована
  • Гидроизоляционные мероприятия
  • Работы, связанные с возведением фундамента
  • Цокольный этаж: советы и рекомендации
  • Кирпичная кладка
  • Создание перекрытия

Строительство цокольного этажа своими руками может сделать любой домашний мастер, который не страшится потратить немного времени и усилий.

Цокольный этаж, по мнению архитекторов, – это подвальное помещение, которое занимает пространство первого этажа, но строители имеют другое мнение. По их утверждению, цокольный этаж – это нулевой уровень, который располагается ниже плоскости земли. В любом случае дома, имеющие цокольный этаж, относят к экономному классу. Цоколь часто используют как погреб, подвал или подсобное помещение. Строится подземный этаж высотой не ниже двух метров.

Еще одним достоинством дома с цокольным этажом является возможность обустроить в нем жилое помещение, просторный зал и т. д. Помимо всего прочего, такие дома выглядят красиво и солидно.

Если строительство здания ведется на неблагоприятных грунтах, то стены цокольного этажа жилого дома должны быть толщиной не менее 20 см.

Получается, что цокольный этаж своими руками – это очень удобно и практично. Не занимая лишней территории, как часто бывает, небольшого участка, получается дополнительное жилое пространство.

Монолитный цоколь бывает трех видов:

Схема ленточного заглубленного фундамента.

  • заглубленный цоколь. Это самый распространенный тип фундамента, он лучше всего защищает основание и стены дома от проникновения влаги, увеличивая срок службы всей конструкции;
  • выступающий цоколь. Для домов с тонкими стенами больше всего подойдет именно такой вид фундамента. При строительстве цоколя своими руками под жилое помещение такой вид будет вполне оправдан. А если хозяева планируют использовать подвальный этаж для хранения вещей, то его стенки можно сделать более тонкими;
  • цокольный этаж на одном уровне с фундаментом. Это не самый хороший вариант. Во-первых, это плохая защита от влажности и осадков. Во-вторых, такой цоколь потребует дополнительной гидроизоляции. И, в-третьих, выглядит со стороны это не очень эстетично.

Строительство цокольного этажа своими руками – относительно простое мероприятие. Из материалов, которые используются для его строительства, подойдут обожженный кирпич, брусчатка, бутовый камень. Но чаще всего используется старый добрый кирпич. Он наиболее выгоден и прост при ведении отделочных работ.

Следует знать, что для цоколя силикатный кирпич подходит плохо, он не может выдерживать большие нагрузки, что намного сокращает срок эксплуатации здания.

Ниже представлен список основных строительных инструментов и материалов, необходимых для постройки цокольного этажа:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень;
  • кирпичи;
  • цементно-известковый раствор;
  • уровень;
  • опалубка, рубероид;
  • металлическая сетка;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток;
  • отвес;
  • бетонные блоки.

Строительные работы

Схема строительства цокольного этажа.

Многие застройщики хотят увеличить высоту потолка цокольного этажа и превращают его в полноценный этаж. Для этого необходимо вырыть котлован нужной глубины. Толщина стен цокольного этажа может равняться толщине стен сооружения. При строительстве дома на «слабых» грунтах толщина стен цоколя должна быть на 20 см шире стен здания. Для деревянных коттеджей можно взять полнотелые бетонные блоки.

Помимо этого, при строительстве следует уточнить уровень грунтовых вод. Если их залегание находится от поверхности на расстоянии до одного метра, то цоколь строится не ниже этого уровня. Также грунт можно поднять с помощью насыпки вокруг дома. Но подобная технология будет стоить немного дороже.

При сезонных паводках следует знать, как сделать защиту фундамента от сил, действующих с боков, а при высоком уровне промерзания почвы следует проложить дренажную магистраль. Если наблюдается высокий уровень грунтовых вод, строители применяют осушение и отведение воды.

Подготовка котлована

На этом этапе следует поставить водонапорную башню, так как при дальнейшем строительстве понадобится большое количество воды. Далее требуется подготовить площадь для строительства и вырыть котлован. Если в котловане будет появляться вода, то следует подождать, пока вода просочится в почву. Затем следует выровнять дно и углы ямы, так как экскаватор роет не очень ровно.

Затем следует сформировать подушку из бетона. Для этого надо разметить дно котлована и на месте несущих стен сделать траншеи. Если строить цокольный этаж самостоятельно, то вырыть такие траншеи можно своими руками.

Гидроизоляционные мероприятия

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

После подготовки котлована и подушки наступает время гидроизоляционных работ. Это важный момент при строительстве цокольного этажа. Ведь он тесно связан с фундаментом и защищает его от осадков. В случае если влага попадет в стены и фундамент, она может стать причиной его разрушения.

С внешней части здания следует сделать широкую отмостку, используя бетонную смесь. Для дополнительной защиты потребуется использование рулонной гидроизоляции. Ее предварительно разогревают и приклеивают к зданию. Особенно широкое распространение получил простой и практичный гидроизол. Его укладывают между двумя слоями битумной мастики.

Специалисты рекомендуют делать внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию. Наружную гидроизоляцию выполняют следующим образом: на расстоянии полуметра выкапывают яму и заполняют ее послойно: глиной, щебнем и смесью бетона с песком и щебнем.

Работы, связанные с возведением фундамента

Возведение цокольного этажа своими руками требует правильного строительства фундамента. При работе своими силами следует выбирать между ленточным и сборным фундаментом. Важное значение имеет глубина его заложения. Например, если фундамент высотой в 2 метра, то глубину его заложения делают на 15 см больше. После того как цемент схватится (10 дней), можно приступать к сооружению цоколя.

Цокольный этаж: советы и рекомендации

Схема кладки кирпичного цоколя: 1-4 — Ряды кладки, 5 — Поперечная стенка, 6 — Раскладка кирпича, 7 – Заполнение утеплителем.

Лучшим вариантом для цокольного этажа является использование фундаментальных блоков. Они укладываются по всему периметру здания. Для быстрой штукатурки следует укладывать блоки как можно ровнее.

Фундаментные блоки крепятся с помощью цементного раствора. Между блоками следует сделать специальные отверстия для канализационных труб и других коммуникаций. Также следует подумать о больших окнах, для того чтобы на нулевом этаже было много света.

Отверстия для вентиляции делают на одном уровне с грунтом. Они закрываются сеткой для защиты от мусора, а в зимнее время накрываются плотной тканью. Последний ряд должен возвышаться над землей на высоте до одного метра.

Специалисты рекомендуют сделать дополнительный пояс, который будет выравнивать сооружение и выполнять соединительную функцию блоков. Он делается из бетона, который заливается в опалубку.

Кирпичная кладка

Основа будущих стен – это нижний цокольный этаж. Он берет на себя не только всю нагрузку здания, но и всех предметов, находящихся внутри него. Поэтому кирпичная кладка должна максимально соответствовать этим требованиям. Обязательно следует посчитать количество рядов до нужной высоты.

Первый ряд является основным, от него будет зависеть вся кирпичная кладка. Его укладывают без использования цементного раствора, то есть «насухую». Кирпичи укладывают на гидроизоляцию, соблюдая требуемые параметры будущего здания. Выстраивая углы, следует постоянно проверять диагонали, горизонтали и вертикали, добиваясь идеальной ровности стен. Особенно часто такой метод строительства цоколя применяют в зданиях с различными сложными элементами.

Создание перекрытия

Завершающим этапом является установка железобетонных плитных перекрытий. Также можно использовать брусовые перекрытия. С их помощью делается обшивка пола как черновая, так и чистовая. Обязательно следует помнить об утеплителе.

Опалубку можно купить на строительном рынке или сделать самостоятельно, приобретя специальные щиты. Устраивая опалубку и щиты своими руками, следует сделать поверхность досок гладкими и закрепить требуемым образом.

Между двумя досками следует делать маленькие зазоры примерно в несколько миллиметров. Следует знать, что опалубка под фундамент делается горизонтально, а не вертикально.

Помимо этого, цоколь можно строить из природного камня, но при строительстве своими руками следует помнить, что природный камень требует высокого профессионализма и мастерства. Поэтому строители советуют возводить цоколь из красного кирпича. Он более податлив в работе. А для эстетики его можно оштукатурить.

Источник: http://remont-master-info.ru/271-stroitelstvo-tsokolnogo-etazha-svoimi-rukami-sovety-i-rekomendatsii.html

Как сделать цокольный этаж своими руками

Строительство цокольного этажа своими руками

Если немного опустить фундамент, а цоколь, наоборот, высоко расположить, то в этом случае есть возможность создать нормальный цокольный этаж, который будут использоваться как подвал, спортивный зал или небольшое подсобное помещение. Если же удачно выбрать внешний отделочный материал, а также подумать о нормальной гидро- и теплоизоляции, то удастcя не только существенно расширить функционал дома, но и создать для него настоящее украшение.

Если вы интересуетесь, как сделать цокольный этаж, то вам сразу необходимо определиться с тем, какой тип цоколя вам необходим. Считается, что существует три типа цоколя: это выступающий цоколь (в котором фундамент чуть шире несущих стен), западающий цоколь (в котором фундамент уже стен), а также цоколь в одной плоскости со стеной.

Зачастую используют западающий цоколь: он позволяет дополнительно защитить от флаги фундамент. Да и создание фундамента обойдется вам дешевле, так как в этом случае вам потребуется использовать существенно меньше цементного раствора (если у вас монолитный фундамент), или блоков ФБС (если у вас сборный фундамент).

Если фундамент находится достаточно низко, то в этом случае можно дополнительно отказаться и от гидроизоляции, которая в этом случае не будет иметь большого смысла.

Использовать фундамент большей ширины, нежели стены, не рекомендуется. Это не только существенно портит внешний вид изделия, но и заставляет вас использовать дополнительный слой гидроизоляции. Однако это допускается в том случае, если вы собираетесь дополнительно обшивать дом новым кирпичом, который потребует упора. Однако в этом случае слой гидроизоляции все равно должен быть.

Как правильно сделать вентиляцию цокольного этажа

Следует сказать, что лучше сразу позаботиться о вентиляции цокольного этажа. В противном случае внутри помещения будет постоянно сыро, влага будет конденсироваться на стенах.

Наилучшее решение – это создание небольших форточек, хотя бы с одной стороны. Однако такие вещи необходимо продумывать еще на этапе проектирование. Прибивание отверстие под форточку в уже существующем здании не просто не целесообразно, но и опасно, так как в этом случае вы существенно снижаете прочность фундамента, что может привести к появлению трещин или обвалу стены.

Если же форточки нет, то в этом случае сделать вентиляцию цокольного этажа можно только посредством создания специальных технологических отверстий, которые будут выводить наполненный влагой воздух наружу. Лучше делать несколько отверстия на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Если ваш дом сам по себе находится в низине, то в этом случае количество отверстия может быть больше.

Наилучшее решение – это создание полноценной системы вентиляции, включающей в себя приточную и вытяжную трубу. В этом случае необходимо установить сразу две трубы: одна будет находиться буквально над потолком и являться вытяжной. Приточная труба будет располагаться около пола. Притом будет намного лучше, если обе трубы будут находиться в противоположных частях цокольного этажа. Для регулирования тока воздуха можно использовать специальные заслонки.

Как сделать гидроизоляцию цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа должна быть выполнена обязательно. Если уровень грунтовых вод находится ниже пола цокольного этажа, то в этом случае достаточно просто обмазать стену снаружи горячим битумом. Как показывает практика, достаточно всего пары слоев. Если же уровень пола подвала ниже уровня грунтовых вод, то в этом случае гидроизоляция цокольного этажа должна включать в себя гидроизол или даже рубероид.

Такая изоляция называется оклеечной, то есть фундамент и стены цокольного этажа обклеивают  защитными материалами, в частности, гидроизолом, бризолом, изолом или другими материалами.

Для их прикрепления к стене используют специальную мастику или простой битум; часть гидроизоляции может быть прикреплена посредством нагрева. Если уровень грунтовых вод высок, то дополнительно используют глиняную подушку.

Сама поверхность, на которую будет наноситься гидроизоляция, должна быть чистой и ровной. При необходимости ее чистят и выравнивают грунтовкой или цементным раствором.

Источник: https://stroitelstvovregione.ru/fundament/cokol/kak-sdelat-cokolnyj-etazh-svoimi-rukami

Возводим цокольный этаж своими руками

Строительство цокольного этажа своими руками

Как сделать цокольный этаж своими руками, имея некоторые строительные навыки? Цоколь легко возвести самостоятельно, соблюдая строительную технологию. Назначение цоколя и технология его возведения – тема этой статьи.

Что такое цоколь

Прежде чем приступать к возведению цоколя, будет нелишним уяснить, для чего он предназначен, в каких случаях необходимо возводить эту конструкцию, как построить цоколь дома правильно.

Основным предназначением цокольного этажа дома является защита конструкций перекрытия и стен первого этажа от почвенной влаги, атмосферных осадков, холодного воздуха. От воздействия неблагоприятных факторов в незащищенном здании быстро мокнут и покрываются плесенью стены, значительно понижается температура. Кроме защиты конструкций дома, цоколь обеспечивает дополнительную прочность здания. Цокольный этаж дома или бани отделывают снаружи в общем стиле с другими строениями, расположенными на участке застройки, что повышает эстетическую красоту.

Цокольный этаж

Цоколь в частном доме или бане испытывает постоянное воздействие различных факторов:

  • Влажность от воздействия атмосферных условий: роса, туман, снег, дождь.
  • Промерзание от воздействия низкой температуры в зимнее время.
  • Механические нагрузки (давление от стен самого дома или засыпки).

Поэтому при обустройстве цокольного пояса здания, следует тщательно соблюдать технологию выполнения работ и использовать прочные материалы высокого качества.

Правильный цоколь: размеры

Как построить цокольный этаж правильно, чтобы защита строительных конструкций в частном доме была достаточной?

Обычно минимальная высота принимается равной 0,5 м. При необходимости высота цоколя может быть запроектирована в диапазоне от 1,5 до 2,5 метров. Высота, предусмотренная в этом диапазоне размеров, будет считаться выбранной правильно.

Цоколь как часть дома

При устройстве заглубленного цоколя высота потолка внутри конструкции составит до 2,5 метров, что вполне достаточно для оборудования полноценных жилых помещений. Возведение цоколя требуется выполнять по всем правилам, одно из которых диктует необходимость устройства специальных продухов, которые устраивают для проветривания цокольного этажа.

По строительным нормам требуется оборудовать цоколь с отверстиями размером примерно 0,15×0,25 м на расстоянии 0,15 м от поверхности земли. Норматив – одно вентиляционное отверстие на 3 пм цокольного пояса.

Оборудуя цоколь собственного дома в соответствие с нормативами, следует их соблюдать и выполнять работы правильно. Отверстия защищают сеткой от попадания мусора, влаги, проникновения животных. В сильные морозы продухи требуется тщательно закрыть.

Гидроизоляция

Устройство гидроизоляции цокольного пояса устраивается на высоте 0,15-0,5 м от поверхности земли, но ниже уровня пола первого этажа. Гидроизоляционный ковер препятствует всасыванию влаги в стеновые конструкции, предупреждая преждевременное разрушение.

Обычно в качестве гидроизоляции используют рубероид, прокладывая его на мастике в один или несколько слоев. Иногда для защиты стен устраивается цементная стяжка толщиной 2-3 см. Дополнительной защитой для цокольного пояса могут служить бетонные или асбоцементные листы, установленные по всему периметру.

Виды цоколя

Выступающий цоколь

Всего различают три основных вида цоколя:

  1. Западающий – этот тип конструкции наиболее широко распространен. Стенка цокольного пояса находится под защитой основной стены, словно под козырьком, поэтому отмечаются некоторые положительные свойства такой конструкции: наибольшая защита от дождя и снега, обеспечение быстрого стока воды, потребность в меньшем количестве строительных материалов, по причине меньшей толщины стен, наилучшая защита от механических воздействий.
  2. Выступающий цоколь имеет эстетическую ценность для отделки некоторых объектов, но при такой конструкции необходимо предусматривать защиту выступающей части от проникновения влаги.
  3. Цоколь фундамента, установленный заподлицо с основной наружной стеной, используется редко, не рекомендуется к применению по ряду объективных причин: слой гидроизоляции при такой конструкции цоколя выходит на наружную поверхность, что ослабляет защитные функции, а выступающая изоляция нарушает декоративность фасада дома в целом.

Цоколь дома: рекомендуемые материалы

Строительство цокольного этажа своими руками должно выполняться с учетом отделки всего здания в определенном стиле, поэтому выбор строительных материалов следует проводить с особой тщательностью.

Обычно цоколь выполняется из материалов, которые применяются для кладки и отделки стен. Очень важно подбирать прочные и долговечные материалы, особенно для выступающего цоколя, на который постоянно воздействует влажность. Лучшими материалами в таком случае являются бетон, красный глиняный кирпич, природный камень. Поверхность цоколя дома при желании можно облицевать плитами из природного камня или бетона.

Посмотрите видео, как зашить цоколь кирпичом своими руками.

Самый прочный из всех видов цоколя – монолитный железобетонный, для наружной отделки может облицовываться натуральными материалами в соответствие с общим стилем отделки строящегося дома. Монолитный железобетон отличается наивысшей устойчивостью к сильным морозам, повышенной влажности и ультрафиолету, не разрушается при небольших механических воздействиях.

Забирка: самый простой цоколь

Конструкция забирки

Как сделать цокольный этаж собственными руками, если под зданием предусмотрено столбчатое основание? Этот вид цоколя является самым простым: между столбами возводится забирка (стена из кирпича или иных материалов), которая закрывает пространство под домом. Высота цокольного этажа будет соответствовать высоте столбов, выступающих над поверхностью грунта.

Забирки для столбчатых фундаментов принято разделять на два основных типа:

  • Подвешенные к конструкциям постройки – этот тип забирки можно возвести из прочных материалов, которые не обладают значительным весом: шифер, сайдинг, пластиковые панели. Эти материалы не отличаются особой декоративностью и мало помогают в сбережении тепла, но могут обеспечить защиту от ветра и проникновения животных. Они не обладают значительный весом, поэтому не создают дополнительных нагрузок на стены и фундамент здания.

Для сохранения тепла и снижения теплопотерь можно использовать при создании подвешенного цоколя специальные утепленные панели, состоящие из нескольких слоев, одним из которых является пенопласт. Незначительный вес панелей, их нарядный внешний вид, хорошие теплотехнические показатели, позволяют применять материал при устройстве теплого цокольного этажа.

  • Опирающиеся на грунтовое основание – при таком варианте устройства забирки используют тяжелые материалы, способные значительно нагружать постройку: кирпич, бетонные плиты, природный камень, плиты из природного и искусственного камня.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором показан процесс утепления забирки.

Технология устройства забирки на столбчатых фундаментах

Очень важно при устройстве цокольного этажа соблюдать технологию выполнения работ. Отделка цоколя навесными панелями может проводиться только по окончании выполнения отмостки. Между панелями и отмосткой следует оставлять небольшой зазор (размер – до 2 мм), это необходимо для предупреждения возникновения деформаций навесных конструкций при сезонных подвижках грунта.

Для устройства цоколя из массивных материалов, к работам приступают до начала возведения опалубки. Кирпичная стена цоколя или бетонные конструкции обладают значительным весом, поэтому перед их монтажом, следует выполнить возведение мелкозаглубленной ленты из монолитного бетона, которая послужит опорным основанием для цокольных стен.

Забирка столбчатого фундамента

Технология работ в этом случае такова:

  • Вырыть траншею вровень со стеной дома по всему периметру здания. Придется рыть грунт своими руками, очень осторожно, стараясь не повредить фундаменты.
  • Уложить в траншею сборные железобетонные изделия или залить монолитное основание.
  • После набора прочности, поверх ленты устраивают стены цокольного этажа из красного кирпича или бетонных блоков с обязательным устройством продухов.
  • Приступают к укладке отмостки по всему периметру здания.
  • Выполняется наружная отделка стен цокольного этажа с установкой отливов при необходимости.

Отделка цоколя в зданиях с фундаментами других типов проводится по аналогичной технологии. Высота цокольного этажа при устройстве забирки получается достаточно небольшой, поэтому пространство под домом используют под хранение садового инвентаря, рабочих инструментов и прочих небольших хозяйственных вещей.

Заглубленный цоколь

Цокольный этаж часто выполняется с заглублением, в таком случае высота потолка должна быть минимально равна 2,5 метрам. Такое решение позволяет расположить в цокольном этаже не только хозяйственные помещения для хранения инвентаря, но и устроить полноценные помещения: спальни, столовую, кухню, ванную комнату. Перед устройством заглубленного цоколя, необходимо изучить показатели наивысшего уровня грунтовых вод на участке застройки.

Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, нельзя оборудовать цоколь с заглублением – возникает опасность постоянного воздействия подпочвенных вод и затопления помещения во время паводков.

На участках, где уровень грунтовых вод находится достаточно низко, почти всегда оборудуется заглубленный цокольный этаж, что помогает значительно сократить расходы на отопление помещений, расположенных ниже уровня земли.

Читайте также  Строительство в охранной зоне водопровода

Источник: https://fundamentaya.ru/cokol/ustroistvo/cokolnyj_jetazh_svoimi_rukami.html

Что нужно знать о цокольном этаже в частном доме

Строительство цокольного этажа своими руками

В частном доме можно добавить помещения не только надстраивая, но и используя свободное место, расположенное ближе к земле. Цокольный этаж, построенный в частном доме – дополнительное место, которое никогда не станет лишним и обязательно найдет применение для хозяйственных или иных нужд.

Задачи цокольных помещений

Цокольный этаж – это полуподвальное помещение, которое частичное углублено в землю. Площадь подобного вида применяется под кладовые, гаражи и другие помещения и должно иметь отличный дренаж, утепление и гидроизоляцию.

Обустройте цокольный этаж вашего дома

Без отопления, разумеется, в таком помещении можно будет находиться только летом, а овощи, запасенные на зиму, могут замерзнуть. Велика возможность появления плесени. Без вентиляции воздух в полуподвале будет спертый и затхлый, а без электричества совсем не обойтись.Читать подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.

Поэтому цокольный этаж станет удобным для жизни, если при его строительстве придерживаться необходимых общепринятых норм с проведением отопления, электричества и вентиляционной системы.

Важно! В зависимости от того, что планируется сделать в цоколе, необходимо определить инженерные работы.

При проекте тренажерного зала должен быть решен вопрос хорошей вентиляции. При создании сауны или душевой необходима напорная канализация, особое внимание надо обратить на вентиляцию полуподвала.

Вентиляция

В полуподвальном помещении естественной вентиляции, проходящей через трубы, не хватает. Поэтому используют принудительную циркуляцию воздуха.

В данном видео рассмотрим зачем нужен цокольный этаж:

Освещение

Цокольный этаж, как известно, представляет собой неосвещенное пространство. Недостаток света необходимо компенсировать за счет искусственного освещения в виде светильников, расположенных на потолке, полу и стенах. Для хорошего и комфортного освещения применяют лампы разных типов: люминесцентные, накаливания и другие.

Спуск (лестница)

Лестница необходима. В зависимости от высоты спуска и площади лестницу можно установить винтовую или классическую. Главное, чтобы она была безопасной.

Виды цоколей

Цоколь, возведенный в частном доме, бывает 3 видов:

  1. Заглубленный. Может устанавливаться, если не был в проекте дома. Более удобный и предпочтительный для строительства. Часто используется, потому что с ним проще соблюсти требования к гидроизоляции цокольного этажа частного дома, так как беспрепятственно будет обеспечивать сток воды.
  2. Выступающий. Название говорит само за себя. Границы этого вида цоколя выступают за пределы дома. Чаще всего применяется, когда необходимо дополнительное укрепление (тонкие стены дома). Требует больших затрат по сравнению с предыдущим видом. Менее востребованный.
  3. Выровненный со стеной частного дома. Планируется в проекте при строительстве дома. Стены такого цоколя расположены вровень с домом.

Важно! Строительство цокольного этажа не рекомендуется осуществлять самостоятельно. Лучше пригласить профессионалов, которые умеют строить полуподвалы. Или хотя бы для проекта цоколя.

Материалы для цокольного этажа

Материалы для строительства полуподвала:

  1. Для стен – бетонный блок ФБС (может использоваться как фундамент).
  2. Обожженный красный кирпич (применяется для стен и фундамента).
  3. Бутовый камень, представляющий собой камень крупного размера, который кладут на раствор как кирпич.
  4. Стеновые блоки малого формата. Применяется при готовом фундаменте.
  5. Для обеспечения герметичности стен от грунтовых вод применяют гидроизоляцию. При монолите – наружная герметичность, при кладке – наружная и внутренняя.
  6. Для наружной обработки стен применяется битумно-полимерная мастика, которая может выполнять роль клея при рулонной гидроизоляции. В случае рулонного материала с самоклеящейся основой его накладывают сверху на поверхность, обработанную горячим битумом. В качестве гидроизолирующей обмазки используют составы полимеров из серии Пенетрон.
  7. Проклейка стыков ПВХ-лентой.

Гидроизоляция цоколя частных домов осуществляется в 2 слоя. Выбор материала зависит от стен и местных особенностей климата. Этим материалом покрывают все поверхности фундамента и участки соприкосновения фундамента с грунтом. Для гидроизоляции могут использоваться рубероид, толь.

Используйте различный материал для создания цоколя вашего дома

Цокольный этаж в частном доме, пошаговая инструкция

Инструкция, как построить цокольный этаж:

  1. Надо составить план помещений, указывая, для чего они будут предназначены.
  2. Провести расчет несущей способности фундамента и стен.
  3. Осуществить разметку на фундаменте.
  4. Вынести контуры будущих стен и перегородок.
  5. Определить тип фундамента.
  6. Определить ширину основания.
  7. Сделать гидроизоляцию цокольного этажа.
  8. Провести электричество, тщательно изолируя проводку от действия влаги.
  9. Осуществить отопление.
  10. Вентиляция – естественная (сообщение трубами с улицей), принудительная.
  11. Стены для предотвращения плесени, грибка, несколько раз грунтуют, затем штукатурят или облицовывают панелями.
  12. Если жилое пространство – утеплить минеральной ватой, затем проштукатурить.

В зависимости от грунта определяется тип фундамента:

  1. В местности, где высокие грунтовые воды, применяется сваечный тип. Такой фундамент состоит из свай. Их нижняя часть находится ниже места промерзания грунта, поэтому без проблем можно использовать цоколь в холодное время года.
  2. В болотистой местности и при слабости грунта строится фундамент из монолитной плиты, которая не дает просесть грунту. Это состояние осуществляется за счет равномерного распределения веса дома по всей площади основания.
  3. При отсутствии проблем с грунтом используется ленточный тип фундамента.

Преимущества цокольного этажа

Преимущества цокольного этажа:

  1. Строительство цоколя увеличивает площадь дома. Отпадает необходимость в дополнительных постройках. В цоколе можно разместить необходимые помещения.
  2. Появляются дополнительные помещения: игровая комната, сауна, бассейн, гараж, кладовая, прачечная, тренажерный зал или мастерская. Под что будет строиться цокольный этаж, зависит от фантазии и возможностей собственников дома.
  3. При продаже дома с цоколем, стоимость его возрастает до 30%, а если еще и жилое помещение – станет намного дороже первоначальной цены.
  4. При наличии цоколя не нужно утеплять пол на первом этаже, так как подземный этаж препятствует проникновению холодного воздуха.

Недостатки цокольного этажа

Наряду с преимуществами есть и недостатки:

  1. Высокие затраты на строительство.
  2. Дорогостоящие инженерные работы: отопление, теплоизоляция и другие.
  3. Отсутствие естественного освещения (поэтому редко используется как жилая комната).
  4. Сложность строительства при высоко стоящих грунтовых водах.

К сведению! Перед строительством цоколя необходимо определиться с его необходимостью, определить смету и решить, нужны ли такие расходы, так как строительство цоколя в частном доме обойдется недешево. Не рекомендуется экономить на гидроизоляции, бетоне и утеплителях.

Источник: https://pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/cokolnyj-jetazh-v-chastnom-dome.html

Как строить цокольный этаж. Разновидности цоколя. Устройство котлована, подушки, гидроизоляции, фундамента, стен и перекрытий

Строительство цокольного этажа своими руками

Проектируя жилой дом, многие соотечественники задаются вопросом,как построить цоколь, и насколько оправдано такое строительство?По статистике наличие цоколя не является причиной для существенного удорожания строительного объекта. С другой стороны, наличие такого этажа сделает эксплуатацию дома более комфортной и эффективной.

Итак, как и из чего строить цоколь самостоятельно?

Строим цокольный этаж своими руками из доступных материалов

Целесообразность строительства

Строительство дома с цокольным этажом считается экономичным, независимо от назначения объекта. По сути, цоколь – это малозаглубленный подвал. С другой стороны цокольный этаж, в отличие от обычного подвала, более универсален в плане эксплуатации.

В соответствии с современными строительными стандартами, высота потолка должна составлять не менее 2,5 метров. Поэтому применить такое помещение можно в качестве погреба, подвала или подсобки. Известны случаи, когда в таких помещениях обустраиваются комфортные жилые комнаты, которые по уровню удобства эксплуатации ничем не уступают комнатам, расположенным на первом этаже.

Подытоживая тему необходимости цоколя, отметим то, что решившись на такое строительство, вы можете рассчитывать на существенное увеличение показателей теплоизоляции дома.

Разновидности цоколя

Типы цоколя (схема в разрезе)

Перед тем как решить, из чего строим цокольный этаж своими руками, нужно определиться с типом конструкции.

В настоящее время повсеместно применяется 3 категории цоколя:

  • конструкция в одной плоскости с фундаментом и стеной;
  • выступающая конструкция;
  • западающая конструкция.

Несмотря на то, что все три разновидности выполняют сходные функции, они отличаются рядом эксплуатационных особенностей, которые необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования.

Конструкция западающего типа

Западающий цоколь получил наибольшее применение и считается традиционным для малоэтажного строительства. Надо понимать, что данная конструкция менее всего подвержена воздействию избыточной влажности, так как вода быстро стекает не задерживаясь. Но в этом случае необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции цоколя, чтобы фундамент и прилегающие стены были сухими.

На фото- выступающий цоколь

Строительство выступающего цоколя оправдано в том случае, если толщина стен в доме небольшая. В результате цоколь поспособствует увеличению теплоизоляционных свойств постройки.Именно поэтому такое решение целесообразно,если в помещении цокольного этажа будут обустроены жилые комнаты.

Конструкция в одной плоскости -это оптимальное решение, если жилой дом строится с большим подвалом. Обустройство заглубленного цоколя допускается на грунтах с нормальным уровнем влажности и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Приступаем к строительству

Для начала определимся с толщиной стен. В том случае,если постройка располагается на плотном грунте, стены цоколя достаточно сделать в толщину стен основной постройки.

Если строительство проводится на грунтах с повышенным содержанием песка или глины, толщина стен цоколя должна на 20-30 см превышать толщину несущих стен здания. При постройке деревянных зданий, цоколь можно построить из бетонных полнотелых блоков. Такое решение позволит сэкономить время и снизить себестоимость строительства.

Теперь несколько слов о высоте цокольного этажа. При постройке современных зданий высота цоколя увеличивается по требованию заказчика. Для того чтобы цокольный этаж сделать полноценным первым этажом, выкапывается более глубокий котлован, чем это предусмотрено нормами строительства обычного дома.

Глубину цоколя определяют не только пожелания заказчика, но и ряд параметров, среди которых, например, содержание грунтовых вод. В том случае, если грунтовая вода содержится в почве на расстоянии одного метра от поверхности в течение всего года, углублять цоколь можно не более чем на 1 метр.

Если есть необходимость в большем заглублении можно применить насыпку сухой почвы. В итоге появляется возможность повысить уровень грунта и, как следствие, получить возможность увеличить внутреннее пространство в цокольном этаже. Впрочем, такое решение обернется дополнительными затратами.

Копаем и обустраиваем котлован

Для копки котлована потребуется экскаватор и хотя бы одна машина под вывоз грунта. Ведь даже небольшой загородный дом с длиной стен в 10-15 метров потребует глубины котлована не менее 2 метров.

Несмотря на применение экскаватора, потребуется физическая сила для обработки углов ямы и выравнивания поверхности дна.

Важно: Нужно быть готовым к тому, что при выемке грунта на дне ямы буде скопление воды.Это не страшно, так как в течение суток вода уйдет.

Если воды много, процесс можно ускорить, применив насос.

Источник: https://moypodval.ru/ustroystvo/104-kak-stroit-cokolnyj-etazh

Как сделать цокольный этаж

Строительство цокольного этажа своими руками

Строительство, в ходе которого необходимо возвести цокольный этаж своими руками, требует определенных навыков и знаний. Это трудоемкий процесс, который не может быть осуществлен без точного плана и правильной конструкции, отличающейся своими особенностями и полностью сочетающейся с основанием дома.

Фундамент с цокольным этажом имеет ряд преимуществ, но качественным и надежным может быть создан только в том случае, если все проводимые работы будут строго соответствовать проекту и плану строительства.Строительство дома с цокольным этажом ведут на сыпучих и каменистых пучинистых грунтах, отличающихся высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Особенности конструкции

Цоколь должен быть защищен слоем гидроизоляции и утеплителем

Фундамент для дома с цокольным этажом – сооружение, отличающееся высокой степенью прочности и надежности, длительным сроком эксплуатации и повышенной несущей прочностью.

Цоколь фундамента является продолжением несущей конструкции, он обеспечивает надежную защиту от проникновения в помещение влаги и холодного воздуха, помогает создать дополнительное тепло и сократить энергозатраты.

Чтобы сооружение было действительно качественным и функциональным, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Уровень пола цоколя расположен ниже уровня грунта.
  2. Высота перекрытия не ниже 2 м от уровня почвы.
  3. Показатель несущей способности фундамента с цоколем в несколько раз превышает подобный показатель иных конструкций.
  4. Гидроизоляция обустраивается в строгом соответствии с требованиями технологического процесса.
  5. Большая часть стены сооружения расположена на уровне промерзания грунта.
  6. Теплоизоляция предупреждает деформацию фундамента, возникающую в результате пучения.
  7. Правильно выбранные материалы и грамотно выполненная гидроизоляция препятствуют появлению грибка и плесени.

Во многих строениях главная функция цокольного этажа – обустройство подвального помещения, в котором находится техническое помещение.

Глуюокое основание позволит устроить подвал или цокольное помещение

Избежать разрушения основания дома можно с помощью качественно созданной пароизоляции. Для этой цели используют жидкие составы.

Строительство цокольного этажа своим руками начинают с выбора наиболее подходящей формы и изучения различных видов конструкций. Это может быть сооружение:

  1. Возведенное вровень с несущей конструкцией, отличающейся необходимостью обустройства качества гидро- и теплоизоляции.
  2. Западающее пользуется особой популярностью и отличается повышенной надежностью и устойчивостью к воздействию негативных факторов. Оно меньше других подвержено разрушительному влиянию влаги и способно выдержать повышенные нагрузки.
  3. Выступающий отличен увеличенной толщиной, превышающей толщину стен самого здания. Нуждается в обустройстве дополнительной защиты и специально созданной системе отвода воды.

Выбирая ту или иной форму цоколя, необходимо принять во внимание толщину стен постройки, наличие в проекте дренажной системы, характеристики почвы.

Разнообразие материалов для строительства

Самое прочное строение — монолитный цоколь

Задумываясь над тем, как сделать цокольный этаж, необходимо правильно выбрать наиболее подходящие для данного строения материалы. Среди самых популярных и востребованных монолитный железобетон.

Он способен выдержать различной степени нагрузки, обладает высокой степенью устойчивости, востребован при сооружении бесшовной конструкции. Монолитный цоколь отличается высокими прочностными показателями и используется при строительстве тяжелых сооружений.

Для монолитного основания необходима высокая опалубка

Фундамент для цокольного этажа может быть возведен из железобетонных блоков в кратчайшие сроки даже при выполнении работ своими руками. Это одно самых прочных и надежных оснований. Блоки дают возможность равномерно распределить нагрузку, отличаются устойчивостью к любого рода негативным воздействиям.

Существующие виды железобетонных блоков имеют различные размеры, что облегчает выбор наиболее подходящего материала для проведения строительных работ при возведении основания в частном доме самостоятельно.

Строительство кирпичного фундамента цокольного этажа своими руками осуществляется без использования специальной строительной техники и не требует особых знаний. Важен правильный расчет и навык в работе с данным материалом.Натуральный природный камень часто используют для сооружения фундаментов с цокольным этажом своими руками. Правда для выполнения работ требуются особые навыки.

Ленточный фундамент армируется металлическими прутами

Какой материал лучше выбрать, как правильно выполнить все предстоящие работы, из чего и как правильно сделать непосредственно фундамент и как построить цокольный этаж подскажет пошаговая инструкция.

В большинстве случаев самым подходящим вариантом для создания основания с нуля является сооружение ленточного фундамента под цокольный этаж. Лента имеет свои отличительные черты и множество положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие прочностные характеристики;
  • предельная несущая способность;
  • возможность возведения на самых разнообразных грунтах. Подробнее о цокольном этаже в доме смотрите в этом видео:

Проекты, в которых используются такие разновидности оснований, требуют проведения точных математических расчётов. Этим занимаются квалифицированные специалисты.

Порядок проведения работ

На дно котлована отсыпьте щебень и постелите геотекстиль

Чтобы цокольный этаж дома был надежным и качественным сооружением, мало правильно выбрать строительный материал, требуется проведение геологических изысканий, чтобы выяснить все особенности грунта и разработать поэтапный план выполнения работ.

Нужен и подробный проект здания с подвальным помещением. Следующий шаг – сооружение дренажной системы, без которой в подвале может скапливаться талая или дождевая вода. Подтопление и скопление воды в самом подвале приведет к быстрому разрушению постройки.

Теперь можно приступать к разметке участка, копке траншей и созданию подушки для фундамента дома. В соответствии с проведенными расчетами определяют глубину и ширину траншей, устанавливают опалубку. На дно засыпают щебень и песок, тщательно трамбуют.

После того как будет связан из прутов арматуры каркас, его опускают на дно траншеи и заливают бетоном, не забывая трамбовать или удалять из раствора воздух штыкованием.

Бетон набирает прочность не менее 3 недель, только после этого можно продолжать работу и приступить к строительству непосредственно цокольного этажа.

Долговечность построенных стен обеспечит качественная гидроизоляция, для проведения которой используют жидкие материалы типа мастики на битумной основе. Строится цоколь из выбранного заранее материала. Наилучшим вариантом по мнению большинства специалистов является кирпич.

Но сегодня все чаще домашний цоколь возводят из бетонных блоков, обладающих хорошей устойчивость к любого рода отрицательным воздействиям и значительно сокращающим сроки выполнения работ. Подробнее о возведении смотрите в этом видео:

Блоки нужно установить по всему периметру будущего здания, для сцепления использовать цементный раствор. Важно не забыть о необходимости обустройства вентиляции.

Источник: https://KakFundament.ru/cokol/cokolnyj-etazh-svoimi-rukami

Фундамент с цокольным этажом

Строительство цокольного этажа своими руками

Цокольный этаж

Строительство дома с цокольным этажом является достаточно хлопотным процессом, который требует больших финансовых вложений и трудовых затрат. Однако такая конструкция одновременно позволяет получить дополнительную выгоду. Во-первых, цокольный этаж защитит основное строение от холодного и сырого воздуха, исходящего от грунта. Во-вторых, полезная площадь дома существенно увеличивается.

По отношению с основной стене цоколь может быть следующих видов:

  • Выступающий. В этом случае стены цокольного этажа в несколько раз толще основных стен дома. Такая конструкция практична, экономична и возводится в короткие сроки.
  • Располагающийся на одной линии с несущими стенами. Такая конструкция предполагает строительство цоколя и основных стен примерно одинаковой толщины. В этой ситуации следует уделить особое внимание гидроизоляции цокольного этажа, чтобы защитить его поверхность от негативного воздействия различных природных явлений и продлить срок эксплуатации.
  • Западающий. Конструкция отличается своим нестандартным внешним видом, привлекательным с архитектурной стороны. Такой цоколь надежен и практичен, кроме того на него меньше попадает влаги, которая достаточно быстро стекает. В результате сам цоколь и фундамент здания защищены от разрушающего воздействия воды.

При выборе вида цоколя следует придерживаться нескольких правил:

  • Для тонкостенных строений лучше возводить выступающий цоколь. Этим же вариантом рекомендуется воспользоваться в том случае, если цокольный этаж будет обустроен под помещение жилого типа. Несмотря на частичное размещение под землей, в этой части дома также будет тепло.
  • Если помещение будет использоваться в качестве кладовой, то западающий цоколь будет выгодным с экономической стороны.
  • По возможности следует избегать строительства цоколя вровень с основанием. В этом случае внешняя поверхность цоколя и основная стена будут располагаться в одной плоскости, что снижает степень защиты от разрушающего воздействия влаги. Кроме того утепление и гидроизоляция требуют дополнительных расходов, а внешний вид при этом теряет свою привлекательность.

к оглавлению ↑

Особенности строительства фундамента с цокольным этажом

Строительство цокольного этажа

Цокольный этаж может считаться подвалом, так как одна его часть находится под землей. В то же время он может быть первым этажом здания, ведь другая часть цокольного этажа возвышается над землей. В связи с этим строительство фундамента для цоколя имеет некоторые особенности.

к оглавлению ↑

Подготовительный этап

Начинать строительство фундамента под цокольный этаж необходимо только после тщательного изучения грунта на участке. Ранее мы подробно описывали, как выполняется исследование грунта под фундамент. Только после этого можно приступать к обустройству котлована. Большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод в месте строительства. Если они расположены ближе 1,5 метров, то дно котлована не может находиться глубже 1 метра.

При близком расположении грунтовых вод нужно обустроить дренажную систему, которая отведет воду с участка и непосредственно от фундамента. Читайте в предыдущей статье о том, как правильно отвести воду от фундамента.

Рыть котлован для строительства ленточного основания под цокольный этаж лучше всего экскаватором. Хотя услуги этой строительной техники обходятся дорого, работы будет выполнена за короткий промежуток времени.

Подготовительный этап строительства

После этого необходимо тщательно выровнять дно котлована и утрамбовать его.

Далее по дну котлована делают разметку будущего фундамента с использованием строительного шнура и деревянных колышков. Все работы проводятся в соответствии с проектом дома. Более подробно об этом читайте в нашей статье как самостоятельно выполнить разметку фундамента.

В местах, где будут располагаться внешние и внутренние несущие стены, роют траншеи. Их глубина должна быть не меньше 0,3 метра, а ширина примерно соответствовать толщине стен. На дно траншей засыпают послойно песок и щебень, при этом каждый слой хорошо уплотняют.

к оглавлению ↑

Опалубка

Вдоль стенок траншеи устанавливают опалубку из досок, высота которой должна быть не больше 50 см. Внутрь опалубочной конструкции укладывают каркас из стальных арматурных прутьев. Укладка армирующих элементов помогает сделать конструкцию более прочной и надежной, поэтому пренебрегать этим этапом не рекомендуется. Рекомендуем дополнительно прочитать подробную информацию о том, как осуществляется армирование фундамента.

к оглавлению ↑

Заливка бетона

В траншею с плотным дном, опалубкой и уложенным арматурным каркасом заливают бетонный раствор и ждут его высыхания около трех недель. В пределах одной статьи мы не можем подробно осветить все вопросы, поэтому рекомендуем также прочесть статью об уходе за фундаментом после заливки.

к оглавлению ↑

Укладка блоков

В большинстве случаев фундамент с цокольным этажом возводится из фундаментных блоков. Такой способ позволяет быстрее возвести стены основания и цоколя, несмотря на дорогостоящие услуги специальной техники. На сайте есть дополнительная информация о характеристиках и параметрах выбора бетонных блоков.

Укладка ведется с обязательной перевязкой швов, между собой блоки скрепляются цементно-песчаным раствором. В процессе работы не стоит забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, чтобы помещение цокольного этажа получило максимальное количество естественного освещения и свежего воздуха.

Укладка блоков для цокольного этажа

Фундамент цокольного этажа в обязательном порядке должен возвышаться над уровнем земли. Рекомендуемая высота надземной части составляет около 1 метра. Поверх блоков необходимо сделать выравнивающий пояс из кирпича или железобетона. Применение второго способа подразумевает создание опалубки поверх фундаментных блоков, укладку армирующего каркаса и заливку всей конструкции бетонным раствором.

к оглавлению ↑

Этапы устройства монолитного цокольного этажа

Монолитный цоколь изготовить сложнее, поэтому нужно очень ответственно подойти к этому процессу. Непосредственное строительство подразумевает выполнение следующих действий:

Устройство цокольного этажа

  1. Установка опалубки. Перед началом работ необходимо убедиться, что фундамент набрал полную прочность и готов к дальнейшей эксплуатации. Для изготовления опалубки можно использовать струганные доски, из которых собирают щиты, а можно воспользоваться готовыми конструкциями. При самостоятельной сборке щитов следует обратить внимание на внутреннюю часть, она должна быть полностью гладкой. Для этой цели доски рекомендуется обтесать. Фиксировать элементы опалубки нужно тщательно, чтобы под воздействием тяжелой бетонной массы конструкция не деформировалась. Читайте о том, как правильно выбрать доски для опалубки.
  2. Армирование цоколя. Чтобы сделать конструкцию более прочной, необходим процесс армирования. Для этого предварительно следует изготовить арматурные сетки с размером ячеек 15*15 см, 20*20 см или 25*25 см, используя стальные прутья диаметром 12 мм. Крепление прутков выполняется с помощью сварки. Размер сеток должен быть немного меньше ширины опалубки, оптимальное расстояние от крайних прутков сетки до стенок опалубки составляет 5-10 см. Количество сеток зависит от параметров цоколя, они располагаются на разных уровнях через 30-50 см в высоту.
  3. Заливка бетонной массы. Заполнять опалубочную конструкцию бетоном можно последующей схеме: вначале заливают раствор на высоту до 15 см, ждут, когда он немного загустеет, укладывают армирующую сетку, снова заливают цементный раствор и вновь кладут сетку. Цоколь, залитый по такой схеме, будет отличаться прочностью и надежностью.
Читайте также  Временное подключение к электросетям на период строительства

к оглавлению ↑

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляция цокольного этажа является обязательным этапом строительства. Отсутствие защиты от негативного воздействия грунтовых и талых вод, а также почвенной влаги может стать причиной быстрого разрушения и фундамента, и основного строения. Это касается цокольного этажа независимо от назначения внутренних помещений.

Гидроизоляция может быть двух видов: обмазочной и оклеечной.

В первом случае используются битумные смеси, которые расплавляются непосредственно перед нанесением.

Оклеечная гидроизоляция подразумевает использование рулонных и мембранных материалов, работы с которыми требуют соблюдения специальных технологий. Ранее мы подробно описывали как работать с мембранными материалами для фундаментов и подвалов.

Защита наносится на все горизонтальные и вертикальные поверхности, которые соприкасаются с грунтом. Для полной гарантированной защиты рекомендуется выполнять гидроизоляцию с несколько слоев. Обязательной гидроизоляции подлежит место между фундаментом и стенами цокольного этажа.

В качестве дополнительной защиты по периметру дома делают отмостку из бетона или других материалов в соответствии с общим видом строения.

Цокольный этаж дает много преимуществ домовладельцу, среди которых основное значение имеет защита фундамента и строения от негативного воздействия влаги и быстрого разрушения. Кроме того появляется дополнительная полезная площадь без ущерба для приусадебного участка. Однако, чтобы строение было долговечным, а эксплуатация цокольного этажа безупречной, необходимо знать и соблюдать правила возведения фундамента цокольного этажа.

Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/tipy-i-vidy/fundament-s-cokolnym-etazhom.html

Строительство цокольного этажа частного дома своими руками

Строительство цокольного этажа своими руками

Тип строительства, к которому относится возведение цокольного этажа, — это, по сути, продолжение фундаментального основания дома. Поэтому, вполне понятно, почему нулевой ярус сооружается из тех же материалов, что и сам фундамент. В некоторых случаях целесообразно строительство цокольного помещения из стеновых материалов.

Чаще всего для сооружения цоколя используют варианты

  • с цельным бетоном;
  • с кирпичом;
  • с заводскими фундаментными блоками.

Для устройства напольных поверхностей цоколя обычно применяются бетонные плиты или стяжка. Иногда отделку полов дополняют деревянными элементами. В варианте с цокольным этажом, находящимся существенно выше уровня земли, допустимо оборудование окон и дверей.

Особенности строительства цоколя

Важный момент! Не следует заниматься устройством дверных или оконных проемов в стене, обращенной на север. В зимнее время года северная сторона будет подвергаться серьезной снеговой нагрузке, что может привести к деформации или повреждениям окна или двери.

Оптимальный стандарт высоты для цокольных помещений – 2,3-2,5 метра. Если вы хотите сделать цоколь полноценным этажом, вам не обойтись без устройства котлована серьезной глубины, а это не всегда возможно, и очень часто – нерентабельно.

Толщина стен нулевого яруса чаше всего соответствует аналогичному показателю стен самого здания. Однако такое решение будет разумным только том случае, если постройка стоит на прочной и не подверженной смещениям грунтовой основе. Если мы имеем дело с проблемной почвой, то стены цоколя должны быть толще, как минимум, на 20 сантиметров.

Для стен цокольных помещений расположенных в домах из натурального дерева, лучше всего подойдут некоторые разновидности полнотелых бетонных блоков.

Последовательность действий

Разумеется, важнейшим этапом работ является подготовка ямы (котлован) и обустройства площадки под нее.

Допустим, в ваших «владениях» проявляют серьезную активность грунтовые воды. Тогда вам обязательно придется провести комплекс мероприятий, направленных на то чтобы отвести подземные воды от места, где будет располагаться фундамент. Самыми простыми вариантами считаются специальная дренажная магистраль или процесс осушения данного небольшого участка.

Если мы точно знаем о высоком уровне залегания грунтовых вод, можно произвести подъем уровня грунта на участке будущей стройки. Однако такой подход подразумевает серьезные временные, финансовые и трудозатраты. В связи с этим многие строители применяют альтернативный вариант – углубления нулевого яруса на минимальное (допустимое) расстояние. Конечно, в этом случае придется довольствоваться невысоким цокольным этажом.

О котловане

Подготовка траншеи под фундаментальное основание – начальный и один из самых важных этапов сооружения цоколя. Глубина ямы должна превышать глубину основного подземного фундамента на полметра. Данный запас мы используем для того чтобы создать специальную «подушку», с помощью которой будут отводиться грунтовые воды.

Мы должны получить на выходе равномерно заглубленный котлован. В связи с этим рекомендуем воспользоваться услугами экскаватора, который сделает основную часть работы. Последний слой грунта в тридцать-пятьдесят сантиметров лучше снимать при помощи лопаты. Кроме того обязательно следует провести выравнивание углов траншеи (вручную). В случае, если на участках дна остались лужи воды, из необходимо откачать с помощью насоса или дождаться пока вода высохнет сама.

Следующий шаг – устраиваем подушку. Необходимо засыпать дно ямы слоем щебенки толщиной не более 50 миллиметров. Далее проводим трамбовку подсыпки. Заетм насыпается песчаный слой, его также надо утрамбовать, а затем полить несколько раз для того чтобы песок качественно уплотнился.

Пришло время приготовления раствора (бетон не ниже М100 + вода). Осуществляем полив утрамбованной поверхности готовым раствором, в результате образуется 5-сантиметровый слой бетона (плюс-минус сантиметр). Таким образом мы выравниваем основание одновременно устраивая простейшую гидроизоляцию.

Когда раствор «схватится», следует обеспечить дополнительный гидроизоляционный слой для защиты бетонной основы. Для этого можно использовать различные виды рулонных материалов (вспомним о рубероиде). Гидроизоляцию укладываем двумя слоями, соединение которых осуществляем, использую битумную мастику или метод наплавки.

Одним из данных способов производится также и крепление изоляции к бетонному основанию.

О фундаменте и стенах

Приступаем к сооружению фундамента.

Последовательность работ в данном случае будет такой

  1. Выполняем конструкцию несъемного варианта опалубки, для этого используем щиты или доски
  2. Далее переходим к армированию опалубки. Для этого нам понадобится соответствующее количество рифленых прутьев, имеющих сечение от 10 до 12 сантиметров.
  3. В секторах, где в дальнейшем будут возведены стены, необходимо установить ряд дополнительных стержней арматуры (вертикальных).
  4. Пришло время заливки опалубки. Процесс заливки бетона должен быть непрерывным.Получившаяся плита должна иметь толщину двадцать – двадцать пять сантиметров.
  5. Теперь в бетоне необходимо пробить отверстия при помощи глубинного вибратора и виброрейки для выравнивания залитой поверхности.

Далее берем вынужденную паузу (примерно месяц) до полного высыхания раствора. После этого можно переходить к следующему этапу – изготовлению опалубки для стеновых конструкций цокольного этажа. Для строительства данного вида конструкции лучше всего использовать несъемные щиты из полипропилена.

Такой вид опалубки будет одновременно играть роль дополнительного утеплителя.

Для армирования опалубки стен нулевого яруса выбираем продольное направление. При этом арматурные прутья, которые мы используем в данном случае, следует соединять с уже закрепленными вертикальными прутьями (см. выше). Если вы собираетесь строить на участке с пучинистыми почвами, рекомендуем не ограничиваться одним армирующим поясом (как минимум, два).

Итак, снова производим заливку бетонного раствора. Рекомендуем произвести данную «процедуру» за один раз. Допустим, что это невозможно, по тем или иным причинам. В этом случае осуществляем подачу раствора слой за слоем, с соблюдением важного условия: после того, как с заливкой первого слоя будет закончено, берем трехдневную паузу и лишь затем продолжаем работу.

По истечении месяца начинаем устройство гидроизоляционного слоя полов и каждой стены. Гидрозащита должна быть устроена как внутри, так и снаружи. Для обустройства внешнего слоя изоляции рекомендуем использовать пенополистироловые плиты. Их без труда можно зафиксировать при помощи специального клея. Для надежности можно произвести дополнительный крепеж, используя дюбели. Внутренний слой гидроизоляции создаем при помощи обмазочных или оклеечных материалов.

О завершающей стадии

В рамках заключительного этапа работ необходимо произвести установку перекрытий на каждую из сооруженных стен нулевого яруса. Чаще всего для устройства перекрытий применяются разновидности готовых плит из железобетона. Однако существует и весьма популярный вариант с использованием деревянных брусовых перекрытий. Монтировать их намного проще, чем конструкции из железобетона.

С этим материалом читают так же:

Какие ошибки часто встречаются при заливке фундамента

Какие типы фундаментов бывают?

Подготовка котлована под фундамент своими руками

Источник: http://sami-stroim.ru/stroitelstvo/chastnye-doma-i-kottedzhi/vse-ostalnoe/195-stroitelstvo-tsokolnogo-etazha-chastnogo-doma-svoimi-rukami

Строительство цокольного этажа своими руками

Строительство цокольного этажа своими руками

Если вы запланировали сделать цокольный этаж своими руками, то приготовьтесь к тому, чтобы провести несколько дней за трудной, увлекательной и полезной работой. В этой работе всё сделать самостоятельно не получится, поэтому лучше всего пригласить 1–2 напарников, которые смогут вам помочь.

Плюсы и минусы цокольного этажа

Чтобы всё сразу встало на свои места, выделим основные плюсы строительства цокольного этажа частного дома:

  • В подземной части дома могут быть расположены различные технические помещения: газовая котельная, кладовая, мастерская, спортивный зал, баня, склад, погреб и т.д. Иными словами, чтобы не строить на участке дополнительные хозяйственные постройки, можно в частном доме сделать цокольный этаж, в котором будет размещено всё необходимое.
  • Также плюсы цокольного этажа состоят в том, что эту часть дома можно утеплить, изолировать, что позволит существенно улучшить микроклимат (особенно в зимнее время) на первом этаже. Одновременно с этим, нет острой необходимости делать в цокольном этаже дополнительное отопление, ведь там вполне хватит температуры в 15-19 градусов.

Можно еще выделить некоторые плюсы цокольного этажа, но они во многом будут зависеть от специфики строения и климатических особенностей местности.

Пример обустройства помещения в цокольном этаже дома.

https://www.youtube.com/watch?v=_QTzy3QKXKs

Основные минусы возведения цокольного помещения сводятся к дополнительным затратам на строительство. Поэтому строить цокольный этаж своими руками – правильное решение. Конечно, если вы не запланировали многоэтажный дом с террасами и балконами. В этом случае часть работы лучше всего доверить профессионалам.

Разметка подземного этажа дома

Разметку цокольного этажа необходимо сделать обязательно. Работа в этом случае подразумевает выполнение следующих действий:

  • Составление плана цокольных помещений, в котором будет указана спецификация всех комнат этажа. Особенно важно на этом этапе обустройство котельной и выполнение всех предписанных требований по ее размещению внутри дома (плюсы и минусы этого раскрыты в соответствующей статье).
  • Кроме того, требуется проведение расчетов, которые продемонстрируют несущую способность фундамента и стен подземного этажа. Именно на этих конструкциях будет лежать основная нагрузка от расположенных выше перекрытий и стен. Зачастую специалисты рекомендуют на этом этапе в проектирование дополнительно заложить до 30% от необходимой прочности, чтобы получить полную уверенность в надежности конструкции.
  • Затем производится разметка на местности (в зоне застройки или на построенном фундаменте). Правильно сделать эту работу могут только профессионалы, поэтому не стесняйтесь к ним обращаться. В совокупности, перед тем как сделать цокольный этаж, рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами.
  • В завершение выносятся контуры несущих стен и перегородок. После этого можно считать этот этап работы оконченным. Правильно сделанные расчеты будут залогом успешного строительства.

Разметка площадки под строительство дома.

Обсуждая плюсы и минусы цокольного этажа, профессиональные строители рекомендуют разработать сразу несколько вариантов проекта, в соответствии с которым может быть выполнено устройство цоколя. Помимо этого, в отличие от строительных работ, которые можно делать своими руками, проектирование должно быть полностью выполнено специалистами.

Тип фундамента под цоколь

Далеко не всегда можно будет сделать такой фундамент, какой действительно хочется. Виной тому – разные условия на местности, которые могут варьироваться в зависимости от региона. В ряде случаев устройство фундаментов определенного вида в некоторых районах и вовсе не представляется возможным.

  1. Если на вашем участке пучинистый грунт с высокими грунтовыми водами, то лучше всего предпочесть устройство свайного фундамента. При использовании этого типа основания можно будет без проблем эксплуатировать цокольный этаж в зимние месяцы, не оглядываясь на вероятное движение грунта под основанием дома. Нижняя часть фундаментных свай стоит ниже зоны промерзания грунта, поэтому никаких воздействий на фундамент или цокольный этаж оказано не будет. Если устройство свай будет сделано правильно, то они без проблем противостоят боковому пучению грунта. Если и искать какие-то минусы такого основания, то только в специфике строительства здания.
  2. Если на вашем участке болотистая почва, слабый грунт, водонасыщенный песок, то лучше всего предпочесть строительство цокольного этажа на плитном фундаменте. Если выбрать плитный фундамент, то цокольная часть будет внешне походить на короб, над которым будет отлично смотреться основной этаж дома. Монолитная плита не позволит цоколю и всему зданию постепенно просесть в условиях слабого грунта, потому что вес дома будет успешно распределяться по всей площади плиты.
  3. Когда каких-либо проблем с грунтом на участке не наблюдается, то оптимальным решением видится выбор малозаглубленного фундамента ленточного типа. Именно эта лента выступит в качестве основания для стен здания и цокольной части дома. Минусы этого решения в данных условиях не прослеживаются.

Ленточный фундамент с вентиляционными отверстиями.

Ширина фундамента под цоколь

Ширина фундамента под строительство цокольного этажа, должна составлять ровно столько, сколько предусмотрено технологией строительства стен здания. Например, если взять за основу каркасный дом, то самая подходящая ширина фундамента для цокольной части здания должна составлять:

  • В случае со свайным фундаментом: 30–50 см. Это позволяет сделать толщину стен здания в 20–30 см. Остальная ширина будет отведена под устройство внутренней отделки. Кроме того, вентиляционный зазор, фасад и наружная отделка вполне могут остаться без какого-либо основания.
  • Если фундаментом выступает монолитная плита, то его ширина под цоколь должна быть равна ширине стен цокольной части здания.
  • Если фундамент у вас ленточный мелкозаглубленный, а на цокольном этаже предусмотрен пол в виде бетонной стяжки, то наиболее подходящей шириной для цоколя видится показатель, равный ширине стены цокольной части. Минусы в этом случае состоят в том, что подобного запаса может не хватить для нормального устройства внешней отделки, но это не жизненно важно.

Нельзя забывать о том, что в цоколе требуется обустройство вентиляционных отверстий, которые позволяет воздуху внутри цокольного помещения не застаиваться. Поэтому, перед тем как построить цокольный этаж, необходимо предусмотреть в плане наличие этих отверстий.

Отверстия в цокольной части здания должны быть сделаны в соответствии с регламентированными нормами СНиП. Например, в доме стандартных размеров таких вентиляционных продухов может быть от 12 до 24.

Гидроизоляция цоколя

Обустройство гидроизоляции цоколя должно выполняться в два слоя. Выбор того или иного гидроизоляционного материала во многом будет зависеть от типа материала стен, климатических условий местности, а также некоторых других специфических параметров.

Гидроизоляционным материалом, как гласят правила, должна быть покрыта вся вертикальная и горизонтальна поверхность цокольной части, а также участки и зоны, в который цоколь и фундамент соприкасаются с грунтом.

Для оклеечной гидроизоляции стоит использовать обычный рубероид или толь, которые давно применяются в строительстве различных зданий и хорошо зарекомендовали себя в качестве надежного и недорого гидроизолятора. Хотя многие специалисты выступают против этих материалов, призывая использовать более современные решения. Обмазочная гидроизоляция может быть выполнена при помощи битумной мастики. Стоит отметить, что строить цокольный этаж (как и любую другую конструкцию) можно, используя различные технологии и материалы.

Рулонный гидроизоляционный материал для цоколя.

По большому счету, не стоит лишний раз уточнять, сколько стоит гидроизоляция для цоколя. Дело здесь заключается в том, что необходимо очень качественно и эффективно изолировать все поверхности дома от проникновения влаги. Экономия на этом этапе строительства сыграет против конечного результата, иными словами, она просто неприемлема.

Строить самостоятельно или обратиться в строительную фирму?

Строительство цокольного этажа своими руками не вызывает серьезных затруднений, если у вас есть определенный опыт проведения подобных работ. Кроме того, процесс сильно облегчается, если вы используется в работе легкие строительные материалы (блоки, каркас и т. д.), а также не запланировали возведение многоэтажного дома.

Если этажность вашего дома будет превышать 2 этажа, то для работы по возведению цоколя и остальных составных частей здания лучше всего пригласить профессионалов, потому что риски в этом случае серьезно возрастают.

статьи: (3 : 4,67/5)

Источник: https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/cokol/cokolnyj-jetazh-svoimi-rukami.html

Цокольный этаж своими руками — от разметки до перекрытий

Строительство цокольного этажа своими руками

Для того, чтобы сделать цокольный этаж своими руками не нужно каких-то глобальных умений и знаний. Нужен здравый смысл, правильные расчеты и помощь 1 или 2 друзей, которые помогут вам с погрузкой, выгрузкой строительных материалов и с тяжелыми бетонными работами или блоками ФБС.

Для начала, стоило бы понять, зачем нужен цокольный этаж в доме, и к чему городить огород из-за такой, казалось бы, ненужной площади под домом.

Зачем нужен цокольный этаж в доме

Берите бумагу и карандаш, посмотрим плюсы и минусы цокольного этажа, который будет, как бы, «не подвалом» и, в то же время, не первым этажом.

  • Во-первых, в цокольном этаже можно разместить все технические помещения дома. Это котельная, прачечная, мастерская, сауна, баня, гараж, кладовые, хранилища для топлива (пеллеты, дрова). То есть, можно все технические и подсобные помещения разместить в цокольном этаже, а первый этаж сделать полностью жилым.
  • Во-вторых, цокольный этаж можно сделать хорошо утепленным и он позволит иметь на первом этаже дома весьма комфортную температуру. В то же время сам цоколь можно не отапливать так сильно, держать там температуру 16-18 градусов по Цельсию.

При этом, если температура в цоколе будет +16С, то гораздо проще поддерживать на 1 этаже температуру в +22С, а полы так и вовсе не будут холодными в зимний период.

Правильная разметка цокольного этажа

Для начала потребуется разметка цокольного этажа, который будет располагаться над подвалом или иметь собственную плиту в виде основания.

Все подсобные помещения можно «спрятать» в цокольный этаж.

Разметка цокольного этажа подразумевает следующий состав действий:

  1. Подготовка плана цокольного этажа со спецификацией всех помещений, что в нем будут находиться. Особое внимание на котельную и требования к размещению котельной в цокольном этаже жилого дома.
  2. Расчеты по несущей способности основания и стен цокольного этажа, которым придется нести нагрузки от стен и конструкций здания наверху. Иногда нелишне заложить 10-20 процентов запаса надежности, если нет окончательной уверенности в квалификации рабочих из южных республик или в материале, закупаемом на местном рынке.
  3. Разметка цокольного этажа на местности – на площади застройки или на существующем фундаменте под строение. Стоит вам сразу сказать, что совместить на местности бумажный план и реальную разметку – под силу либо внимательному и аккуратному застройщику либо опытному бригадиру строителей. Доверять разметку цоколя какому-нибудь малообразованному таджику или узбеку, приехавшему только вчера из своего аула или кишлака, не стоит. Потом будете за голову хвататься.
  4. Вынос контуров несущих стен и перегородок в натуру – на этом разметка цокольного этажа считается завершенной. Далее можно приступать собственно к работам по возведению.

Несколько возможных вариантов исполнения цоколя дают определенную свободу в выборе строительных материалов и технологии возведения стен.

Возможный фундамент с цокольным этажом

Осталось только решить, какой совместить фундамент с цокольным этажом, для каждого конкретного случая и конкретного грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=ILNSyTBy9g0

Строите на глине, на пучинистых грунтах, при высоком УГВ, стоит подумать о том, чтобы сделать свайный фундамент с цокольным этажом.

При таком фундаменте можно будет спокойно пережидать зимний период и не волноваться за возможные подвижки грунта под домом.

Основания свай находятся ниже уровня промерзания и не дают возможности пучинистому грунту приподнимать один или два угла дома. А правильно исполненные сваи по технологии ТИСЭ или винтовые, или бурозаливные способны противостоять боковым силам пучения, способным вытолкнуть из грунта сваи с большой площадью опоры.

Строите на торфе, болотистой почве, на слабых грунтах, на водонасыщенном песке, вам подходит плитный фундамент с цокольным этажом.

При таком решении цокольный этаж вашего дома будет напоминать корпус корабля, на котором будут возвышаться первый этаж и мансарда, как надстройки корабля.

Плита не даст цоколю неравномерно проседать на слабом грунте, будет распределять вес всего дома по всей площади застройки.

И, наконец, для хороших песчаных и супесчаных почв, для скальных оснований, для стабильных грунтов вполне подойдет МЗФЛ – малозаглубленный фундамент с цокольным этажом в виде ленты, которая послужит основанием для стен цоколя и стен дома.

Это основные 3 типа фундамента, которые применяются, когда требуется сделать эксплуатируемый цоколь дома, который будет утеплен и будет отапливаться в зимний период.

Под цокольный этаж из кирпича подойдет обычная МЗФЛ.

Оптимальная ширина фундамента под цоколь

Немного посчитаем, какой может быть оптимальная ширина фундамента под цоколь. Для этого стоит сразу оговориться, по какой технологии вы будете возводить стены вашего дома.

Для каркасного дома, у которого будет эксплуатируемый теплый цокольный этаж, оптимальная ширина фундамента под цоколь составит:

  • Для свайного фундамента ширина ростверка на сваях – от 30 до 45 см. При этом есть возможность делать толщину утепленных каркасных стен от 15 до 30 см, толщина утеплителя в стенах – соответствующая.Остаток уходит на внутреннюю отделку, которая не может висеть в воздухе. Внешняя отделка, фасад и вентзазор вполне могут «повисеть в воздухе».
  • Для плиты ширина фундамента под цоколь будет равна ширине кладки стен цоколя или ширине блоков ФБС, из которых цоколь будет сложен.Если вы используете простую плиту или делаете УШП, то их ребра жесткости как раз будут равны ширине стен цокольного этажа.
  • При использовании МЗФЛ и пола цокольного этажа типа «утепленная стяжка по грунту», оптимальная ширина фундамента будет равна ширине стены цоколя. Такого запаса, как при использовании ростверка на свайном фундаменте, в этом случае не требуется.

Для дома из блоков нужно выбирать ширину фундамента под цоколь из расчета «ширина блочной стены плюс декор плюс 5 см».

Ширина фундамента под цокольный этаж выбирается исходя из материала стен цоколя и дома.

То есть, если вы кладете дом из газосиликата или газоблока в 1 блок (40 см), делаете внешнюю обкладку кирпичом в полкирпича (12 см), то ширина фундамента под цоколь составит 57 см.

Что касается кирпичного дома или дома на бетонном каркасе, то первые в чистом исполнении из кирпича сейчас почти никто уже не строит, а для второго ширина фундамента будет равна габаритам вертикальных свай ж/б каркаса.

Цокольный этаж из ФБС — кладем блоки

Один из самых простых вариантов, который выбирает большинство наших застройщиков, это цокольный этаж из ФБС (фундаментных блоков) под дом из любых материалов. Строите ли вы каркасный дом или возводите дом из КББ, или хотите сделать небольшой одноэтажный деревянный дом, вам понравится сам формат стройки из ФБС.

На подготовленный фундамент по сделанной разметке (писали об этом выше) кладете блоки ФБС с завода. Один день работы крана и бригады из 2-3 человек, и цокольный этаж из ФБС готов.

Ни один другой метод не тает такой «скоростной строки» целого этажа, как возведение цокольного этажа из фундаментных блоков.

Если этот же кран выложит на цокольный этаж из ФБС пустотные плиты перекрытия, то уже на следующий день вы можете начинать кладку стен первого этажа кирпичного или блочного дома или возведение каркаса своего каркасника.

Цокольный этаж из ФБС — самый быстрый способ соорудить цоколь под дом.

Почему снова упомянута разметка цокольного этажа? Потому что, в случае, когда вы делаете цокольный этаж из ФБС, вся разметка не только должна быть сделана под размещение помещений, но и габариты несущих стен должны соответствовать товарным размерам фундаментных блоков, выпускаемых ЖБК на вашей территории.

Ибо ничто так не тормозит стройку, как несоответствие фундамента и разметки размерам привезенных на стройплощадку ФБС.

Цокольный этаж из КББ и кирпича

Если вы собираетесь строить цокольный этаж из КББ (керамзитобетонных блоков), то вот вам пара советов:

  • Во-первых, никогда не используйте для цоколя пустотные керамзитобетонные блоки. Цокольный этаж из КББ с щелевыми или цилиндрическими выемками выйдет, конечно, чуть дешевле, чем цоколь из сплошных КББ, но потеряет в прочности и несущей способности почти 50 процентов. Не стоит малая экономия таких жертв.
  • Во-вторых, несмотря на то, что КББ являются довольно прочными блоками, не стоит делать цоколь только из них. Часть несущих стен (углы и центральную перегородку) стоит сделать из ФБС.

КББ плохо впитывают воду, но все равно в разы лучше, чем железобетон. Защита от грунтовой воды – самое затратное место в этом варианте исполнения цоколя.

Пустотные КББ нельзя использовать для кладки цоколя.Цокольный этаж из КББ потребует хорошей защиты от грунтовых вод.

Цокольный этаж из кирпича, если вы соберетесь делать цоколь дома по такой технологии, будет в плане кладки и требований, схож с керамзитобетонным цоколем.

Те же условия – полнотелый кирпич и утроенная защита цокольного этажа из кирпича от грунтовых вод.

Для защиты блочного или кирпичного цоколя от воды, стекающей по стене дома во время дождя, лучше всего использовать хорошую гидроизоляцию в мягкой или жесткой утепленной отмостке, которая окружает дом по нулевой отметке.

Для защиты цоколя из кирпича потребуется ПВХ гидроизоляция в отмостке.

Источник: https://dompraktika.ru/cokolnyjjehtazh/

Устройство цокольного этажа

Цоколь представляет собой продолжение фундамента, поэтому он может быть выполнен из того же материала, что и сам фундамент, или с использованием материала стен.Обычно для возведения цокольного этажа используют  монолитный бетон, готовые блоки или кирпич. Толщина стен цоколя определяется расчетом.

Роль пола цокольного этажа играет бетонная плита, ее выполняют методом заливки или кладут готовые железобетонные плиты. Перекрытия цокольного этажа могут быть как бетонными, из плит, так и деревянными. При значительной надземной высоте цоколя в нем могут быть сделаны двери и окна, при этом следует располагать их на южной, восточной или западной стороне. Расположение окон на северной стене цоколя может привести к излишнему скоплению снега и продавливанию оконных рам.

­­­­­Стены цоколя требуют обязательной гидроизоляции. Заглубленную часть цоколя рекомендуется обрабатывать гидроизоляционными материалами как снаружи, так и изнутри для повышения надежности. Надземную часть допускается гидроизолировать только снаружи.

Технология выполнения монолитного цокольного этажа

Цокольный этаж из монолитного бетона имеет ряд достоинств: высокую прочность, хорошую защиту от влаги, высокую скорость возведения. В цоколе, выполненном по монолитной технологии, можно располагать любые помещения, от гаража до бассейна. Соотношение подземной и надземной части цокольного этажа может быть любым. При качественной гидроизоляции такой цоколь можно устанавливать даже на влажных грунтах, при этом плита пола цокольного этажа должна иметь жесткое сцепление со стенами фундамента.

Технология строительства:

  1. Участок, предназначенный для строительства, размечают и выкапывают котлован по всей площади застройки. Глубина котлована определяется проектом, она должна быть глубже подземной части фундамента на 0,5-0,6 метра. Это необходимо для выполнения песчано-гравийной подушки,  назначение которой – отвод грунтовых вод и предотвращение пучения грунта. При выборке грунта экскаватором необходимо избегать неравномерного заглубления котлована, поэтому последние полметра грунта обычно снимают вручную. Подсыпка излишне заглубленных участков запрещена, она может привести к деформации плиты пола.Подготавливаем котлован по всей площади застройки
  2. При близком уровне грунтовых вод котлован может заполниться водой. В этом случае необходимо устроить дренаж на расстоянии нескольких метров от котлована и исключить наличие в грунте плывуна. При наличии плывуна требования к устройству дренажа повышаются – он должен иметь обязательный сток и не допускать застоя воды. Подсыпку выполняют последовательно из слоя щебня или гравия с величиной фракции 50 мм и слоя песка. Толщина слоев – от 10 см. Каждый слой необходимо утрамбовать, а песок кроме того несколько раз проливают водой для максимального уплотнения.
  3. Поверх выровненной подушки заливают основание из легкого бетона марки М50-М100. Толщина слоя бетона составляет 5 см, его назначение – выполнение гидроизоляционного слоя и выравнивание основы под плиту пола.На отвердевший бетон укладывают слой рулонной гидроизоляции. В качестве материала может служить подстилочный рубероид или его современные аналоги для горизонтальных работ. Укладывают гидроизоляционный материал минимум в два слоя, приклеивая их на битумную мастику или наплавным способом.Укладываем слой рулонной гидроизоляции
  4. После подготовки основания для заливки плиты возводят внешнюю опалубку. Сначала заливают плиту пола, которая послужит также опорой для стен фундамента. Опалубку выполняют из несъемных щитов или досок, соединяя их с помощью бруска и саморезов. Обязательным условием выполнения качественного и прочного основания является его армирование. Арматура для плиты фундамента должна быть рифленой как в продольном, так и в поперечном направлении. Диаметр арматурного прутка – от 10 см, более точно его определяют с помощью расчета. Арматуру укладывают на специальные направляющие и вяжут с помощью проволоки.В местах расположения стен для обеспечения жесткой связи с плитой устанавливают вертикальные стержни арматуры.Процесс армирования основания цокольного этажа
  5. После подготовки опалубки и арматуры заливают плиту фундамента бетоном марки М250-М300, толщина плиты обычно составляет не менее 20 см. Заливку бетона производят по возможности сразу. Возможна заливка отдельными партиями, но при этом прочность плиты уменьшается, и возможно появление швов с повышенным напряжением на разрыв. Стыки бетона при этом лучше располагать вдоль длинной стены.После заливки бетон пробивают с помощью глубинного вибратора и виброрейки, выравнивают его поверхность и оставляют для созревания минимум на 28 суток. Чтобы ускорить скорость строительства, через несколько дней после заливки можно начать возведение опалубки для стен фундамента и цоколя.Процесс бетонирования цокольного этажа
  6. Опалубку стен цокольного этажа возводят аналогичным образом. При выполнении опалубки можно использовать несъемные щиты из полипропилена, они одновременно послужат утеплителем стен цоколя, что немаловажно при устройстве в нем жилых помещений.Армирование выполняют в продольном направлении стен, связывая прутья арматуры с уже установленными вертикальными стержнями. В фундаменте высотой 2,5-3 метра должно быть минимум два пояса обвязки, расположенных в его нижней и верхней части. При строительстве на сильнопучинистых грунтах с возможностью горизонтального сдвига грунта армирование может быть усилено дополнительными поясами.Возводим опалубку для стен цокольного этажа
  7. При устройстве опалубки необходимо заложить окна и дверные проемы в установленных проектам местах, а также гильзы из металлических труб для прокладки коммуникаций.
  8. Заливку бетоном осуществляют по возможности сразу, либо слоями. Заливка каждого последующего слоя должна производиться либо до начала схватывания предыдущей партии, либо после выдержки не менее 3 суток, это поможет избежать разрушения бетона, не набравшего достаточной прочности, под тяжестью следующих партий раствора.Набор проектной твердости продолжается в течение 28 суток, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и укладке перекрытий.
  9. Гидроизоляцию цокольного этажа снаружи выполняют обмазочным или оклеечным методом. Изнутри удобнее применять проникающую гидроизоляцию, не нарушающую парообмена и увеличивающую прочность бетона. Утепление цоколя снаружи обычно выполняют с использованием пенополистирольных плит, закрепленных на специальный клей. В надземной части плиты дополнительно крепят с помощью дюбелей для пенопласта.Гидроизоляция цокольного этажа
  10. Обратную засыпку подземной части можно производить грунтом, выбранным в процессе рытья котлована, однако, если грунт имеет твердые включения, способные повредить гидро- и теплоизоляционный слой, рекомендуется использовать для засыпки крупный песок.
  11. Отделка цокольного этажа может повторять отделку основных стен здания или быть выполнена с использованием других материалов. Цокольный этаж можно красиво обыграть, придав дому неповторимый декор и шарм.

Технология выполнения цоколя из блоков или кирпича

При выполнении цоколя из этих материалов его подземная часть, играющая роль фундамента, может быть выполнена по технологии заливки ленточного фундамента или также из блоков. При этом пол цокольного этажа обычно не имеет жесткой связи со стенами и заливается отдельно, уже после возведения фундамента. Так как его гидроизроляционные свойства несколько ниже, такой цоколь обычно возводят на участках с глубиной залегания грунтовых вод более полутора метров.

Фундамент заливают до уровня грунта по обычной технологии, выжидают набора проектной твердости бетона, после чего выкладывают надземную часть цоколя из блоков или кирпича. Кладку ведут на цементный раствор с перевязкой, при этом каждые два-четыре слоя дополнительно усиливают арматурной сеткой. Технология гидроизоляции и утепления цоколя при этом не отличается от приведенной выше.

Процесс возведения цоколя из блоков и кирпича

Цоколь из блоков может быть также выполнен по свайной технологии: в дно котлована вбивают бетонные сваи, которые послужат опорой для плит перекрытия, а пространство между ними закладывают бетонными блоками. Такой фундамент имеет повышенную  стойкость к нагрузкам, но требует использования большого количества тяжелой техники, поэтому в частном строительстве применяется редко.

Источник: https://StroyVopros.net/raznoe/tsokolnyiy-etazh-svoimi-rukami.html

Как построить цокольный этаж своими руками: методы возведения из разных блоков, их плюсы и минусы

Строительство цокольного этажа своими руками

Цокольным называют помещение, которое расположено ниже уровня почвы. Зачастую это подвалы или гаражи, но иногда их оборудуют под сауну, баню или спортивный зал.

Возведение цокольного этажа особенно полезно для дома на небольшой территории, так как с его помощью будет значительно увеличена площадь, которую можно использовать не расширяя площадь здания.

Перед тем, как построить цокольный этаж своими руками, важно запомнить несколько важных советов и ознакомиться с особенностями материалов для выполнения работы.

Разновидности цокольных этажей

Цокольный этаж

Прежде всего нужно понять. Что возведение цокольного этажа – дело непростое, и чтобы выполнить его за несколько дней и максимально качественно, лучше не работать в одиночку, а воспользоваться помощью одного или двух напарников, которые помогут в чертежах и кладке.

«За» и «против» постройки цокольного этажа

Говоря о преимуществах цокольного этажа следует вспомнить следующие факты:

  • Экономия полезного пространства. Поскольку цокольный этаж применяют в качестве кладовой, гаража, котельной, склада, погреба, спортивного зала, мастерской или подобного бытового помещения, в таких целях не будет использоваться часть ценной площади дома.
  • Сохранение тепла в холодное время. Если провести отеплительные работы на цокольном этаже, можно обеспечить сохранение теплой температуры на первом этаже дома, поскольку от почвы не будет исходить холод. При этом не обязательно отапливать и цокольное помещение, ведь для него вполне нормальной температурой будет от пятнадцати до двадцати градусов.

Среди минусов цокольного этажа следует вспомнить:

  • Дополнительные расходы средств;
  • Затраченное время.

Использование блока для фундамента

Строительство данного сооружения фундаментными блоками является самым экономичным методом. Работа имеет несколько особенностей:

  • По всей длине стен здания выкладываются блоки. Это желательно сделать максимально ровно, чтобы затем их было проще штукатурить.
  • Теперь каждый блок необходимо соединить со следующим с помощью цементной смеси.
  • Выполняя работу необходимо не забыть о том, что места для проведения коммуникаций предусматриваются заранее и для них оставляются отверстия.
  • Перед тем, как построить цокольный этаж своими руками с окнами, нужно сделать чертежи и определить, где будут находиться блоки, чтобы во время кладки оставить оконные проемы.
  • Чтобы в цокольном помещении воздух хорошо вентилировался, на уровне пятнадцати сантиметров выше грунта нужно сделать отверстия в стенах и покрыть их сеткой. А в холодное время года они закрываются с помощью тряпки.
  • Для прочности конструкции желательно выполнить монтаж железобетонного пояса. Для этого арматура выкладывается на опалубку и заливается цементным раствором.

Необходимо проследить, чтобы высота стен не была больше уровня почвы на метр. При этом расстояния от потолка до пола в цокольном помещении должно составлять два с половиной метра. Когда стены установлены, на них монтируется перекрытие.

Применение кирпича

Возведение кирпичных стен цокольного этажа – непростое дело, в котором изначально нужно правильно подойти к выбору способа кладки блоков. Это важно, поскольку конструкция должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать нагрузку всего здания. Самое главное – правильно положить первый ряд кирпичей.

Цоколь из кирпича

В кирпичной кладке цокольного этажа есть несколько правил:

  • Перед тем, как начать выкладывание блоков, необходимо монтировать на фундаменте слой гидроизоляции.
  • Кирпичи первого ряда не следует соединять цементной смесью.
  • Чтобы стены были ровными, необходимо часто проводить диагностику прямолинейности и плоскости, вертикальности и горизонтальности, ровности диагоналей и прямоугольности.
  • Не стоит применять много сложных конструкций для возведения цокольного этажа, поскольку прежде всего он должен быть прочным, а не красивым и неповторимым.

Строительство цоколя из монолитного бетона

Монолитный бетон в возведении цокольного этажа применяется чаще всего.

Монолитный цокольный этаж

Этот материал имеет следующие преимущества:

  • Бетон очень крепкий, что важнее всего для стен цоколя.
  • Чтобы построить этаж требуется мало времени и будет затрачено немного сил.
  • Монолит является влагостойким материалом.
  • Помещение может применятся в любых целях, как бытовых, так и развлекательных.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с некоторыми правилами того, как построить цокольный этаж своими руками. Пошаговая инструкция подана далее:

  • Проводится разметка территории.
  • Согласно чертежам и пометкам вырывается котлован, который не должен быть глубже подземного фундаментного слоя. Во избежание чрезмерной глубины или неровностей на поверхности почвы следует выкапывать последние полметра грунта с помощью лопат.
  • Если в яме выступает вода или плывун, их нужно выкачать и засыпать поверхность щебнем или гравием.
  • На утрамбованный слой щебня заливается цементный раствор высотой около пяти сантиметров. Он послужит основой для гидроизоляции.
  • Теперь нужно выполнить основание пола. Для этого нужно залить плиту и сделать опалубку.
  • На этом этапе проводится армирование фундамента.
  • Потом на высоту двадцати сантиметров заливается фундамент.
  • Опалубка возводится путем монтажа продольной арматуры, которая связывает фундамент со стенами.
  • Бетон должен заливаться одноэтапно, так как от этого зависит прочность стен и фундамента.
  • После выполнения опалубки проводится гидроизоляция.

После окончания главных строительных работ можно приступать к выполнению отделки и утепления.

На видео представлено строительство цокольного этажа:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://FoxRemont.com/building/luchshie-varianty-togo-kak-postroit-tsokolnyj-etazh-svoimi-rukami.html

Цокольный этаж для каркасного дома

Строительство цокольного этажа своими руками

При возведении цокольного этажа не обойтись без привлечения рабочих, инженеров-проектировщиков, специальной техники. Однако и в этом случае необходимо четко понимать, какие материалы будут задействованы, в какой последовательности будет вестись строительство. Это позволит получить желаемый результат и рационально расходовать имеющиеся финансовые средства.

Особенности цокольного этажа

СНиП от 1989 года, который содержал термин “цокольный этаж”, уже не действует. Однако указанное в нем принципиальное отличие этой части дома от подвала “живо” до сих пор.

Заключается оно в высоте подземной части. Так, подвал почти полностью может находиться ниже уровня грунта. При строительстве цокольного этажа возможно заглубление не более чем на ½ высоты его стен. Это определяет характерные особенности его возведения.

Цокольный или нулевой этаж, как его нередко называют, должен быть:

  • Утепленным. Иначе при промерзании грунта будут иметь место значительные теплопотери.
  • Защищенным от влаги. Заглубленные в землю фундаментные стены испытывают ее постоянное разрушающее воздействие. Грунтовые воды, осадки, таяние снега – без качественной гидроизоляции не обойтись.
  • Хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или приточно-вытяжной. Обеспечивает нормализацию микроклимата в помещениях нулевого этажа.
  • Освещенным. Речь идет об окнах. Они не только делают интерьер уютнее, но и обеспечивают дополнительную вентиляцию подземной части дома.

При соблюдении всех этих требований цокольный этаж может стать жилым, комфортным для длительного пребывания.

Возведение цокольного этажа – пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома с цокольным этажом подразумевает немалые финансовые вложения, большой объем работ. Знание технологии и последовательности выполнения – залог надежного, красивого строения.

Анализ особенностей строительного участка и проектирование дома

Подготовительный этап строительный работ – анализ грунта на выбранном участке. Он позволяет узнать глубину залегания подземных вод, состав почвы. Специальные таблицы по вашему региону помогут определить глубину промерзания грунта.

Обратите внимание: возведение цокольного этажа там, где грунтовые воды залегают на глубине 1 м и выше, нецелесообразно. При таких условиях понадобится особенно тщательная и дорогостоящая гидроизоляция фундаментных стен.

Немалое значение на этом этапе имеет оценка рельефа строительной площадки. Наличие на ней уклонов и их процент определяют технологию отведения влаги от строения, необходимость подсыпки грунта с подгорной стороны.

Строительство нулевого этажа может быть выполнено даже на участках с уклоном в 8% и более. Однако чем больше этот процент, тем больше внимания нужно уделить разработке проекта жилого дома. Он содержит данные о несущей способности фундамента, толщине и высоте его стен, схемы прокладки инженерных коммуникаций и др.

Полезное:   Одноэтажные каркасные дома

Рытье котлована для фундамента

После анализа грунта, разработки проекта дома приступают к разметке участка, рытью котлована для цокольного этажа. Для этих целей нужна специальная техника – полноповоротный экскаватор с ковшом большого объема.

https://www.youtube.com/watch?v=fuBtcKif3eg

Котлован роют по периметру будущего дома. При этом его глубина должна быть на полметра больше, чем высота подземной части фундаментных стен. Ширина котлована обычно на 1-1,5 м больше, чем требует периметр строения. Это необходимо для выполнения гидроизоляционных работ, обратной засыпки грунта.

Обратите внимание: опытные строители рекомендуют сразу после извлечения грунта вывозить его со стройплощадки. Сделать это после возведения дома может быть непросто. Вам придется опять пригонять крупногабаритную технику, которой понадобится место для маневров.

Довольно часто у неопытных строителей возникает вопрос о том,как делать цоколь для каркасника, если есть риск увлажнения дна котлована. Тут все довольно просто: воду отводят в приямки, откуда ее откачивают насосами. Эта мера позволяет минимизировать негативный эффект от морозного пучения грунта.

Закладка основания под цокольный этаж

Основание под нулевой этаж – это гравийно-песчаная “подушка”, залитая армированным бетоном. Последовательность работ на этом этапе следующая:

  1. На дно котлована укладывают геотекстиль с небольшим нахлестом на стенки.
  2. Делают подсыпку из гравия, песка толщиной 300-400 мм. Тщательно ее утрамбовывают, проливая водой.
  3. Заливают песчано-гравийную “подушку” слоем легкого бетона толщиной 50-60 мм.
  4. После затвердевания бетона выполняют гидроизоляционные работы. Обычно укладывают 2-3 слоя рубероида, места стыка которого изолируют с помощью битумной мастики.
  5. Собирают армирующий каркас, используя только ребристую арматуру с сечением 12-16 мм. По площади плиты ее укладывают горизонтально, по линии будущих стен ставят вертикально, соединяя двумя поясами обвязки.
  6. Возводят опалубку из деревянных щитов.
  7. Заливают армирующий каркас тяжелым бетоном. Минимальная толщина слоя – 200 мм.

В результате выполнения работ получают прочную монолитную плиту. Она служит полом цокольного этажа и основанием для возведения фундаментных стен.

Возведение фундаментных стен

Поднятие стен нулевого этажа – самый трудоемкий этап его строительства. И здесь важно заранее определиться с используемым строительным материалом.

Если это бетон, то придется позаботиться о сооружении отдельной опалубки для стен. Для нее можно использовать несъемные щиты из полипропилена. В них предусматривают изготовление всех отверстий – для коммуникаций, оконных, дверных проемов. Заливку бетоном выполняют сразу, а не слоями. Если это невозможно реализовать, то каждый новый слой заливают не ранее, чем через 3 дня после предыдущего.

Монолитные бетонные стены в подземной части цокольного этажа – дорогостоящий, но самый надежный и влагостойкий вариант.

Задумались о том, как построить дом с цокольным этажом недорого? Воспользуйтесь фундаментными стеновыми блоками. Они помогут не только удешевить, но и ускорить возведение стен. Укладывают блоки от углов к центру так, чтобы швы в каждом последующем ряду были “вразбежку”. При этом нет необходимости собирать часть армирующего каркаса и монтировать опалубку.

Полезное:   Рассчитываем стоимость строительства каркасного дома

Обратите внимание: использовать блоки целесообразно тогда, когда нагрузка на основание и силы морозного пучения грунта невелики.

Выполнение работ по гидроизоляции и утеплению цокольного этажа

Гидроизоляцию фундаментных стен выполняют как изнутри, так и снаружи.

Для внутренних работ используют проникающие полимерцементные составы. Заполняя поры бетона, они предотвращают разрушающее воздействие влаги. Для наружных работ больше подходят обмазочные и рулонные материалы. Стандартное решение – два слоя горячего битума.

Однако защита цокольного этажа от влаги представляет собой комплекс мер. Он включает не только обмазку стен, но и:

  • установку дренажной системы;
  • правильное устройство отмостки;
  • систему водоотведения с фасада, кровли строения;
  • защиту полов в доме от протечек.

Особое внимание следует уделить наружному утеплению стен нулевого этажа. Обычно для этих целей используют плиты экструдированного пенополистирола. Показатель их водопоглощения стремится к нулю, а показатели прочности на сжатие и теплосбережения довольно высоки.

К стенам плиты крепят с помощью специального клеевого состава или путем подплавления битума в нескольких точках (5-6 на одну плиту). Их укладывают горизонтально, заполняя стыковочные швы монтажной пеной. Дополнительную фиксацию пенополистирола обеспечивает засыпка стен.

Обратная засыпка фундаментных стен

Для засыпки котлована по периметру возведенных стен используют извлеченный грунт. Но это допустимо только тогда, когда он не является пучинистым, не содержит твердых частиц, которые могут повредить утеплитель. В противном случае лучше выполнить засыпку песком. Не подойдет для работ и плодородная почва.

Важно: уровень плотности грунта или песка для засыпки должен быть примерно равен плотности почвы на участке.

https://www.youtube.com/watch?v=UqwJ4r5QvL4

Важное значение имеет влажность земли для засыпки. Она должна быть в пределах 12-20%. Если грунт переувлажнен, его подсушивают естественным образом, регулярно перемешивая. Пересушенную землю увлажняют цементным “молочком”. Для этого в воду добавляют небольшую порцию сухого материала.

Так называемые пазухи котлована заполняют грунтом или песком послойно. Каждый слой утрамбовывают и проливают цементным “молочком”. При большой высоте фундаментных стен засыпку выполняют до уровня будущей отмостки. После проведения всех работ приступают к монтажу потолочного перекрытия нулевого этажа.

Возведение цокольного этажа – непростая задача для неопытного мастера. Однако часть работ можно выполнить своими руками, если знать некоторые нюансы и последовательность действий.

: как сделать надежную гидроизоляцию

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://Pro-karkas.ru/foundation/ground-floor/