Из этой статьи вы поймете — какие существуют виды погребов, как построить своими руками сам погреб на даче и разберём некоторые особенности, и хитрости такого сооружения, при его обустройстве.
Одним из старинных видов постройки незаметным окружающему глазу, но позволяющим всегда держать продукты свежими и в холоде – есть погреб. Сейчас никто уже и не скажет, кто был его создателем, да это и не важно, так как, несмотря на огромный выбор холодильного оборудования, погреба продолжают пользоваться огромным спросом, особенно на частных и дачных участках.
Что же представляет собой погреб? Это, по сути, углубление в земле, с хорошей тепло и гидроизоляцией, что позволяет держать постоянную температуру и не допускать лишнюю влагу внутрь помещения, сохраняя при этом все содержимое в оптимальных для длительного хранения условиях.
Виды погребов
Самый лучший — это с построенным над ним навесом. Внутри смело храните домашние заготовки, а под навесом, т.е. на погребке можете держать всё, что пожелает душа. Плюс такого навеса в том, что он предохраняет всё сооружение от всевозможных осадков и прочих воздействий от злоумышленников.
Погреб с погребицей: а — общий вид; б — разрез; в — план;
1 — утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячей битумной мастикой; 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон.
Сами стены в нашем помещении можно сделать из красного кирпича, бетона или из бревен и досок. Если погребок будет строиться своими руками во влажной местности, то необходимо создание дренажа, это нужно, чтобы влага не попадала в погреб.
Самый простой погреб — это земляной, он быстро строится и по деньгам недорого. Желательно строить его на сухом (где только найти такое место) и высоком месте. Этот погреб обычно имеет самую незамысловатую конструкцию и делают такие сооружения из любых материалов.
Он строится, как обыкновенный котлован, высотой от 2 метров до 2,5, зависит от вашей местности проживания и стены которого делаются под углом к полу. Уклон для стен нужен, чтобы они не осыпались. Также, такой погреб сверху нужно утеплять против морозов. Ну, а крышу строят, по своему усмотрению.
Земляной погреб:
1 – закрома; 2 – водоотводная канава; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол
Совсем другой вид — это полузаглубленный погреб. При его строительстве своими руками, углубляются где-то на метр в грунт, а другая часть строения возвышается над землей.
Стены можно делать из бетона и кирпича, также необходима гидроизоляция между разными частями помещения. Гидроизоляция допускается, как оклеечная, так и обмазочная, эти погреба можно строить везде, даже в местностях с высоким залеганием вод грунтовых.
А узнать уровень грунтовых вод в любой местности просто, следует посмотреть в колодец весной.
:
Погреб под гаражом, тоже стал довольно популярным.
Его плюсы очевидны:
- строительство обходится дешевле, потому что уже есть построенный навес сверху.
- А также, яму гаражного погреба можно использовать, как смотровую яму, при ремонте автомобиля. Очень удобно.
Как построить погреб своими руками
При всей своей полезности и функциональности, погреб довольно просто построить даже в одиночку. Естественно саму постройку следует начинать с поиска места для возведения погреба. Место, желательно выбрать на возвышенности, чтобы дождевая вода могла стекать, а не накапливаться над помещением погреба. Если место всё-таки невысокое, то надо сделать подушку — песчано-гравийную.
После того, как с местом постройки вы определились, необходимо приступить к рытью котлована. Котлован, следует рыть аккуратно, желательно вручную, избегая обвалов. Так же, необходимо сделать стены погреба немного наклоненными, чтобы избежать обрушений в дальнейшем.
Когда котлован вырыт, нужно соорудить пол. Он должен быть хорошо утрамбован, чтобы в дальнейшем полки с содержимым не проваливались в землю. После трамбовки, выкладывают дно глиной в несколько слоёв, толщина глины обязана быть на 15-20 см больше, чем стена. Такая вот штука, имеет название — глиняный замок (так редко, кто делает, очень трудозатратно).
Этот замок имеет отличное свойство — это способность впитывать и удерживать воду. Далее для выравнивания пола, надо положить бетон слоем 15 см или влажный грунт, необходимо полностью закрыть слой глины.
Гидроизоляция
Давайте рассмотрим важный этап строительства погреба своими руками — это гидроизоляция. Ведь не нужна вам сырость в помещении, так же. Самые слабые места, это стыки стен и пола, для них есть такие замки, которые состоят из пакли с битумом. Есть хороший способ от паводковых вод, суть его в том, что стены и пол заливают плотным водонепроницаемым бетоном.
Другой способ применяется, если вода не заходит в погреб по весне, суть его в том, что в погребе все стены надо обработать горячим битумом и вдобавок посыпать крупным песком.
: гидроизоляция погреба в гараже.
Стены
Тут есть несколько вариантов, но в любом случае стены нужно в обязательном порядке укрепить. После чего, их можно обшить досками или соорудить кирпичную стену для которой самый лучший вариант — это красный кирпич.
Стены можно выложить в кирпич или даже в полкирпича (для экономных). Раствор делают из песка, воды, извести и цемента. Тут могу добавить, что при кладке стен необходимо обладать навыками каменщика или знать, как ложиться кирпич.
Если же стены оборудовать досками, то необходимо делать эту обшивку разборной, чтобы иметь возможность вынести деревянный материал на проветривание.
Погреб своими руками — фото стен из разных материалов:
Перекрытие погреба
Перекрытие можно сделать так: уложить на котлован деревянные балки, минимальная толщина 15 см.
- На балки положить несколько слоёв из горбыля или досок и каждый слой этого настила следует утеплить глиной, минимальная толщина которой 5 см.
- Общая толщина утепления должна быть больше 40 см, также нужно соорудить люк, который тоже надо утеплять.
Вентиляция
Вентиляция занимает важное место в постройке погреба своими руками. Обычно её делают из двух труб, одна для входа воздуха, а вторая для выхода. Желательно, чтобы трубы имели врезанные задвижки и располагать их надо в разных углах, приточную в 50 см от пола, а трубу для вытяжки под потолком.
Бывает, что используют и одну трубу, но тут есть правила, диаметр должен быть больше 10 см, а вход воздуха идет через люк или двери, зависит от конструкции погреба.
Проверить вытяжку можно так: ставите ведро с горящим углём в погреб и смотрите, куда выходит дым.
Полезные советы для тех, у кого вентиляция неправильно смонтирована:
- когда влажность большая, то надо открывать люк или дверь, можно ставить в погреб ящик с негашеной известь.
- Если в помещении, наоборот, очень сухо, то надо разбрызгивать воду или расыпать по полу мокрые опилки.
Если погребу нужны отделочные работы, то можно оштукатурить стены. Для пола можете применить, так называемый процесс железнения — это сверху свежего бетона, насыпают небольшой слой сухого цемента и его заглаживают.
:
: строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод.
Заключительный этап в постройке погреба своими руками — это:
- заняться внутренним оформлением;
- разместить полки;
- провести электричество и т. д. .
Конечно, устройство внутреннего комфорта зависит от желания самого строителя. Но, в любом случае, такой дачный погреб будит служить долго, сохраняя в свежести и прохладе вашу домашнюю консервацию.
Источник: https://DachaDoma.ru/stroim-svoimi-rukami/pogreb-kak-ego-postroit-svoimi-rukami.html
Как построить погреб своими руками на даче: виды закромов, особенности и этапы строительства
(17 4,24 из 5)
Загрузка…
Погреб является обязательной пристройкой возле частного дома или на даче. В данном помещении круглогодично сохраняется оптимальная температура для хранения фруктов, овощей, заготовок и консервации. Строительство погреба вполне возможно своими руками. Для этого нужно подобрать материалы, определить оптимальный тип конструкции подвала, оценить состояние почвы и соблюдать выбранную технологию.
Основные требования к устройству погреба
Погреб является оптимальным местом для хранения выращенного урожая и консервации. В этом помещении поддерживают режим температуры около +4С и естественные условия. Благоприятный микроклимат требуется для сохранения вкусовых качеств и товарного вида овощей и фруктов.
Очень часто путают понятия подвал и погреб. Но это абсолютно различные сооружения. Подвал находится в цокольном помещении дома, а погреб устанавливается отдельно – обособленно на приусадебной территории. Конструкция сооружается незаметной либо, наоборот, является ярким элементом ландшафтного интерьера.
Практичная эксплуатация овощехранилища возможна только во время соблюдения некоторых условий:
- затемнение – при сооружении погреба окна исключаются;
- сохранение низкой температуры – погреб сооружается под землей либо располагается в подвале цокольного помещения, которое контактирует с внешней стеной дома;
- воздушная влажность – примерно 85–90%;
- постоянное заполнение свежим и чистым воздухом за счет приточно-вытяжной и естественной вентиляции.
Строим погреб своими руками
Перед тем как сделать погреб на даче своими руками, необходимо выбрать его оптимальную конструкцию. С учетом глубины залегания отличают такие типы погребов.
- Наземная конструкция возвышается над уровнем земли, глубина залегания сооружения – не больше метра. По большому счету это небольшой закром для продуктов. Лабаз можно делать в любом месте, даже в незначительных низинах.
- Строительство «огородного» лабаза – наилучшее решение для низменных территорий и переувлажненных участков. Характерная особенность наземного сооружения – отсутствие перекрытия. Чаще всего из досок обустраивается двускатная крыша. За счет этого итоговая цена и сроки строительства овощехранилища снижаются. Дополнительное преимущество – легкость постройки этого погреба своими руками.
- Намного вместительней наземная конструкция – постройка внешне похожа на маленький домик. Поверх перекрытия насыпается земля, которая закрывает толстым слоем перекрытие. Незащищенной является лишь торцевая сторона с дверным проемом. Сверху высаживается газонная трава, которая украшает участок и удерживает корнями землю от осыпания.
- Полузаглубленный погреб – это самый популярный вид сооружения. Внешне конструкция напоминает наземное сооружение, однако часть помещения (приблизительно 1,5 м) расположена под землей. Дверь в погреб находится ниже уровня грунта, потому нужно организовать систему отвода дождевых/талых вод. Конструкция двери тщательно утепляется.
- Заглубленный погреб отлично подойдет для небольших участков. Но его сооружение возможно лишь при низких подземных водах либо при устройстве основательной гидроизоляции и дренажа. Вход может закрываться съемной теплоизоляционной крышкой либо оформляться погребицей – маленьким домиком, который имеет с люк в перекрытии. Погребицу можно использовать в качестве хозяйственной постройки для размещения, разных бытовых предметов, садового инвентаря и т. д.
Источник: https://landshaftnik.com/sooruzheniya/kak-sdelat-pogreb-na-dache-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya
Погреб своими руками из дерева: особенности, выбор места и строительство
Все фото из статьи
Загородное хозяйство требует помещения для хранения заготовленных продуктов, овощей, фруктов и солений. Идеальным местом для таких целей будет земляной погреб, так как он поддерживает оптимальную температуру и сохраняет продукты свежими.
Мы хотим рассказать, как построить деревянный погреб своими руками.
На фото – вход насыпного погреба.
Особенности
Удобная деревянная лестница в погреб своими руками важна для безопасного спуска.
https://www.youtube.com/watch?v=T07RCpQJEVA
Традиция возведения подземных хранилищ известна издавна, так как раньше холодильников в нашем распоряжении не было, а сохранять продуктовые запасы свежими необходимость была. Здесь на помощь пришла одна интересная особенность нашей почвы.
Дело в том, что верхний слой грунта промерзает зимой или прогревается летом на глубину не более 1 – 1.5 метров для средней полосы России. В северных районах это значение возрастает для зимы, в южных – для лета. Ниже этой глубины на протяжении всего года сохраняется примерно постоянная температура на уровне 5 – 9 ˚С, что сравнимо с температурой в современном холодильнике.
Естественная терморегуляция земли позволяет хранить продукты круглый год.
Важно!Вы можете проверить температурный режим подземных слоев, измерив температуру родниковой воды зимой и летом.
Как правило, она сохраняется в районе отметки +8 ˚С.
Существует три основных вида погребов по степени глубины погружения в грунт:
- Наземный. В конструкции данного типа предусмотрено минимальное заглубление до 25 – 30 см, так как такие сооружения ставят в местах с очень высоким уровнем грунтовых вод. По сути, это обычный сарай или лабаз для хранения овощей;
- Полузаглубленный. Здесь предусмотрено заглубление на уровень до 60 см, в этом случае грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 метров от уровня почвы. Часто возвышающуюся верхнюю часть конструкции обсыпают толстым слоем земли и дерна для лучшей теплоизоляции;
- Заглубленный. Конструкции, глубина которых превышает 1.5 метра, считаются полностью заглубленными. Как правило, такие погреба полностью закапывают под землю на глубину 2 – 3 метра.
Возвышающуюся часть полузаглубленного подвала засыпают землей и дерном.
Важно!Наиболее эффективным будет полностью заглубленный вариант.
Он гарантированно убережет ваши запасы от промерзания зимой и перегрева летом.
Материалы для строительства также могут быть различными.
Чаще всего применяют такие:
- Бутовый камень. Позволяет строить прочные и долговечные сооружения, однако работа будет трудоемкой, а цена материала и его доставки окажется ощутимо высокой;
- Кирпич. Лучше использовать керамический кирпич, так как его влагостойкость выше. Хороший материал для подвала, но достаточно дорогой и трудоемкий в работе;
- Бетонные плиты. Можно сложить помещение из железобетонных блоков и плит, но это потребует работы подъемного крана. Конструкция получится очень прочной и долговечной;
- Монолитный бетон. В котловане можно установить опалубку и залить стены бетоном. Если есть возможность заказать товарный бетон, то этот вариант вполне заслуживает внимания;
- Древесина. Традиционный проверенный веками вариант, который отличается отличным микроклиматом, полной экологической безопасностью и доступностью материалов.
Винные погреба делают из дерева благодаря его способности сохранять оптимальный микроклимат.
Выбирая дерево в качестве строительного материала для погреба, следует помнить о его особенностях, таких как боязнь влаги, гниения и плесени.
Чтобы обеспечить максимальную защиту от этих факторов, следует правильно подобрать породу, выполнить корректную обработку материала антисептическими и фунгицидными пропитками, а также сделать грамотную гидроизоляцию деревянных конструкций.
Перекрытие погреба из дерева также нуждается в эффективной защите.
Важно!
Древесина является оптимальным вариантом с точки зрения микроклимата и экологической безопасности внутри погреба, при условии корректного исполнения всех требований по защите конструкции от влаги и плесени.
Выбор места
Можно расположить погреб в деревянном доме или на участке.
После того, как вы определитесь с типом конструкции, ее глубиной и материалами, из которых она будет сооружена, необходимо найти подходящее место для подвала. Есть два основных варианта:
Расположение погреба | Особенности и преимущества |
Под домом | Часто погреба располагают под жилым домом. Это выгодно сразу с нескольких позиций: дом защищает подвал от поверхностной влаги и морозов, в него удобно спускаться не выходя на улицу, проще подводить коммуникации. Однако если погреб не был учтен и выкопан при строительстве дома, впоследствии работать будет очень трудно и неудобно |
На участке отдельно от дома | Такое расположение потребует более серьезной защиты от осадочной влаги и мороза. При этом вы не ограничены в выборе размеров помещения, а работы не будут стеснены стенами фундамента. Опять-таки, подвальные запахи не будут проникать в дом |
Подвал внутри дома – это удобно.
Обычно при строительстве дома наличие подвала предусмотрено проектом, и его выкапывают и укрепляют еще на этапе закладки фундамента. Работать в построенном доме будет значительно сложнее и затратнее.
Важно!Если вы хотите иметь подвал внутри дома, учтите это пожелание при проектировании.
Выкапывать и обустраивать подвал внутри готового здания крайне неудобно и трудно.
Если вы решили расположить погреб на участке отдельно от дома, то здесь следует внимательно изучить ландшафт. Оптимальным вариантом считается ровное открытое место, расположенное на небольшой возвышенности.
Легкая возвышенность – оптимальное место.
Важно учесть общий ансамбль построек на участке. Погреба не ставят вблизи компостных ям, туалетов, септиков, коллекторов, вольеров со скотиной. А вот около летней кухни, дома, хозяйственного сарая он будет вполне уместен.
Желательно предусмотреть удобную и короткую дорожку от вашей кухни к погребу, так как по ней придется ходить достаточно часто. Включение света лучше сделать двойным: из дома и непосредственно в погребе.
Продумайте удобное расположение по отношению к другим объектам на участке.
Важно!
Вблизи погреба не следует высаживать деревья и растения с мощной и развитой корневой системой, так как она может разрушить гидроизоляцию стен и перекрытия.
Строительство деревянного погреба
Обваловка землей позволяет лучше сохранять постоянную температуру.
Строительство начинают с земляных работ. Если уровень залегания грунтовых вод позволяет, тогда выкапывают котлован глубиной 2.5 – 3 метра, чтобы помещение полностью находилось под землей и имело нормальную для человека высоту потолков.
Уточнить уровень грунтовых вод можно в садовом товариществе, у соседей, в районной геодезической службе. Также можно измерить глубину зеркала воды в ближайшем колодце.
Желательно накрыть конструкцию кровлей.
Для примера нами составлена инструкция по строительству заглубленного деревянного погреба:
- Выкапываем котлован глубиной 3 метра. Размеры должны быть на 50 – 60 см больше помещения в каждую сторону для удобства обработки стен;
- На дне следует утрамбовать почву, а в углах выкопать четыре ямки глубиной 70 см на расстоянии не менее 50 см от любой из стен;
- Дно ямок засыпается слоем песка и гравия толщиной 15 см, а затем застилается полиэтиленом с полным заворотом на стены. В ямы устанавливают 2.5-метровые отрезки соснового бруса 100×100 мм и бетонируют. Бетонируемая часть бруса должна быть покрыта битумом;
- Пол засыпают слоем щебня, который проливают растопленным битумом или смолой. Можно оставить земляной пол, если грунт внутри сухой;
- Когда столбы набирают прочность, делают их обвязку. Для этого на верхние торцы укладывают брус 100×100 мм, соединяя в полдерева и прибивая к торцам столбов двумя гвоздями;
- Стены с наружной стороны зашивают прочной доской толщиной 40 – 50 мм или горбылем. Для крепления лучше использовать оцинкованные гвозди или саморезы с антикоррозионным покрытием. С одной из сторон необходимо сделать дверной проем и выкопать напротив него спуск для лестницы;
- Перекрытие можно сделать из бревен или бруса. Также подойдет прочная доска 150×50 мм или клееная деревянная плита. Сверху на перекрытие следует уложить пенополистирол слоем 100 мм или сделать засыпку керамзитом, соломой или опилками;
- Не забудьте вывести вентиляционные трубы, одну для вытяжки, одну для продуха;
- Стены снаружи следует обмазать битумной мастикой для дерева, затем накрыть всю конструкцию гидроизоляционной мембраной, полиэтиленом или рубероидом. Желательно, чтобы изоляционный ковер имел минимум швов;
- Напротив дверного проема следует соорудить лестницу. Ее можно собрать из досок или сделать из бетона, кирпича или камня;
- Котлован следует засыпать глиной. Она создаст дополнительное препятствие для влаги;
- Над входом нужно соорудить навес. Обычно делают классический подвальный вход с наклонной крышей или двухскатный навес. В последствии над погребом можно поставить сарай или летнюю кухню.
Над входом надо построить навес с дверью.
Важно!
Абсолютно все деревянные детали перед работой должны пройти глубокую пропитку комплексным антисептиком с противогрибковым действием.
Вывод
Деревянный погреб – хорошее место для хранения любых продуктов, овощей или консервации. Его можно сделать самостоятельно при условии соблюдения всех правил подготовки материала и гидроизоляции конструкций. в этой статье сделает нашу инструкцию нагляднее.
Источник: https://rubankom.com/stroeniya/postrojki/811-pogreb-svoimi-rukami-iz-dereva
Погреб на даче своими руками, пошагово
Домашние заготовки, овощи и фрукты лучше всего хранятся в погребе, в естественных условиях. Чтобы сохранить товарный вид и вкус овощей, фруктов и прочих домашних заготовок, можно возвести так называемый «природный холодильник» в доме (с входом с улицы или из помещения), в гараже или отдельно стоящий полузаглубленный или подземный погреб, сооруженный во дворе. Как же построить погреб?
Возведение погреба – не самое простое дело. Однако, при наличии желания и трудолюбия, это вполне возможно для любого хозяина, даже без привлечения специалистов. Остановимся на основных моментах обустройства этого очень важного, с хозяйственной точки зрения, сооружения.
Предварительные работы по обустройству погреба
Перед началом работ лучше набросать чертеж (эскиз) подземного хранилища. Следует учесть, что ширина, длина и глубина уменьшится на ширину, возведенных стен и пола.
При возведении погреба в строящемся доме, задача значительно упрощается. Погреб можно возвести намного проще и в короткий срок. Совсем другое дело, когда работа планируется в уже построенном доме. В первую очередь, встанет вопрос: каким инструментом вынимать и куда вывозить лишний грунт? Нужно все продумать заранее, приготовить необходимые инструменты и материалы. Данная работа потребует определенных физических усилий.
Для определения оптимальной глубины погреба нужно учесть максимальный уровень подъема грунтовых вод. Иначе весной могут появиться проблемы в виде воды, появившейся в подземном хранилище. Ведь вода со временем может просочиться даже через бетонные стены и пол. Оптимальным считается залегание грунтовых вод на глубине около 5 метров.
Если грунтовые воды залегают ближе к поверхности земли, придется делать серьезную гидроизоляцию по всей высоте и периметру хранилища. Основательный хозяин может пробурить скважину на необходимую глубину и понаблюдать за изменением уровня грунтовых вод. В идеале – в течение года.
Особенно важно, насколько вода будет подниматься весной, в период интенсивного половодья или в период сильных дождей.
Правила укладки пола
Очень часто пол делают бетонным. У такого пола есть ряд преимуществ:
- в помещение исключено попадание анаэробных бактерий, которые выделяют небезопасные для людей газы;
- исключено проникновение вредителей-грызунов в хранилище;
- гарантирована высокая прочность материала.
Перед заливкой бетона делают песчано-гравийную подушку до 30 сантиметров высотой, тщательно выравнивают и уплотняют ее. Сверху укладывают материал для гидроизоляции (можно использовать рубероид или толстый полиэтилен) и сетку из прутьев арматуры с сечением 12-14 миллиметров. Очень качественный каркас получается из отожженной проволоки. Затем выполняется заливка пола цементом на 10-15 сантиметров в высоту.
Основные этапы возведения стен
Стены в подвалах возводятся из различных материалов, начиная с подручных, залежавшихся в хозпостройках. Стены могут быть просто обшиты деревом в сухих подвалах, в которые никогда не заходит вода. Но этот материал самый недолговечный. Надежнее всего стены, вымощенные из кирпича или залитые бетоном.
Перед заливкой бетона необходимо сначала смонтировать каркас из арматуры и опалубку. Только потом постепенно, слой за слоем заливают бетон. Время полного застывания займет от 10 до 18 дней.
При выборе в качестве материала стен кирпича, его обычно укладывают его в два слоя.
Входом в большой подвал может служить дверь, в маленький – обычный люк. Люк достаточно будет обшить пенопластом и прикрепить к стене. В случае установки двери, ее также необходимо обшить теплоизолирующим материалом.
Перекрытие и крыша отдельно стоящего погреба
Очень часто устройству теплоизоляции уделяют мало внимания, считая это излишним. На самом деле это позволяет температуре быть стабильной в любое время года, не давая продуктам испортиться. Для устройства перекрытия изготавливают деревянный щит. Затем закрепляют на нем плотный полиэтилен. Будет не лишним заполнить имеющееся свободное пространство теплоизоляционным материалом, например, минватой.
Если возводится отдельно стоящий погреб, то обычно возводят или односкатную, или двускатную крышу. Более удобной в использовании считается двускатная крыша.
Крышу необходимо утеплить. Для этих целей можно воспользоваться как искусственными материалами, так и природными (дерн, солома). Применение природных материалов позволит создать абсолютно естественный микроклимат в погребе, который будет благоприятно влиять на процесс хранения запасов. Для самой крыши подойдет шифер, черепица.
Необходимость обустройства системы вентиляции
Чтобы не допустить сырость в подвале, очень важно предусмотреть в нем вентиляцию. Несмотря на то, что были приняты все меры по гидроизоляции, в погребе почти всегда наблюдается избыток влаги. Кроме всего прочего, нужно не забывать, что сами овощи и фрукты, хранящиеся в подвале, выделяют влагу.
Система встроенной вентиляции достаточно проста. Она может состоять из двух труб. По одной из них свежий воздух будет заходить в помещение, по другой – выходить из него. Трубы необходимо располагать на противоположных стенах помещения хранилища. Для этого подойдут любые трубы, как специально для этого предназначенные, так и обычные канализационные из полиуретана. Нижняя часть вытяжной трубы должна находиться под потолком подвала или погреба, а верхняя должна выть выведена на крышу дома.
Приточная труба не должна доходить до пола помещения на 20-30 сантиметров, а выходить в любое отверстие наружу. Для увеличения тяги в ненастную погоду можно установить дефлектор, усиливающий тягу.
Кроме того, во избежание засорения вентиляции, в трубы лучше установить фильтры, которые не дадут мусору, насекомым и грызунам попасть внутрь погреба. При устройстве обычных бытовых погребов и подвалов такой вентиляции вполне достаточно.
Для больших овощехранилищ рекомендуется установка специальных приборов, которые будут принудительно выгонять застоявшийся воздух.
Лестница в подвал – обязательный элемент
Вариантов лестниц – масса. Это может быть простой люк с деревянной лестницей, пропитанной специальными пропитками против гниения, железная лестница или ступени из бетона. Иногда очень удобным бывает вариант с винтовой лестницей. Ступени лестницы должны быть достаточно пологими и широкими для удобства спуска по ним. А установка поручней сделает его еще более безопасным и комфортным.
Устройство внутреннего пространства погреба
Надо сказать, что нелишним будет провести обработку стен нашего подвала, погреба или хранилища антибактериальной грунтовкой. Не менее эффективным будет использование простой гашеной извести. Такие процедуры советуют проводить дважды в год: весной и осенью. Все это позволит не допустить разрастания грибка и плесени на стенах.
Когда основные строительные работы по возведению погреба закончены, самое время взяться за внутреннее обустройство хранилища. Здесь все зависит от фантазии: какие будут по форме и размерам полочки, ящики и лари.
Для хранения овощей и фруктов лучше всего использовать конструкции их дерева. В них должно быть предусмотрено свободное прохождение воздуха во избежание загнивания овощей. Конечно, деревянные полки и ящики не столь долговечны, через несколько лет они потребуют замены. Зато под продукты консервации можно выделить металлические полки, которые будут служить очень долго.
Автор angor58
Источник: https://nashprorab.com/pogreb-na-dache-svoimi-rukami-poshagovo/
Погреб на даче своими руками пошагово: как сделать, строительство на дачном участке под ключ
Как построить погреб на даче и для чего он нужен? Если вы нашли эту статью, наверняка, вы хотите сами построить такой погребок. Это новые возможности для организации хранения закаток, фруктов и овощей.
Загрузка …
По сути, это огромный холодильник, в котором можно хранить что угодно! Но некоторые прибегают к строительству погреба и с другой целью: организация комнаты отдыха или мастерской. И это возможно, если правильно поступить с внутренней отделкой.
Погреб на даче своими руками: пошагово
Не нужны какие-либо специальные знания, чтобы построить погреб своими руками на даче. Это доступно даже новичкам, которые имеют минимальный опыт работы в сфере строительства.
Конечно, на сегодняшний день существуют специализированные магазины, где вы можете приобрести готовые погреба для дачи от производителя. Однако, задача нашей статьи ответить вам на вопрос: «Как сделать погреб на даче своими руками?» Поэтому здесь пойдёт речь о постройке данной конструкции самостоятельно.
Как не крути, но профессиональная помощь вам понадобится. Она будет необходима в проведении инженерно-изыскательных работ.
Исследования грунта проводятся с целью узнать, позволяет ли уровень грунтовых вод возвести подвал. Если да, то возведение осуществляется согласно принятому плану. Если нет – выбирается или обустраивается возвышенность, начиная с которой и осуществляются работы.
К тому же, некоторые почвы просто не пригодны для возведения подвальных помещений. Все это могут выяснить только профессионалы. Рассмотрим по этапам строительство погреба.
Котлован
Он обустраивается в первую очередь. Профессионалы рекомендуют рыть своими силами, без использования специализированной техники, чтобы сохранить структуру грунта.
Также необходимо оставить около 1,5 м от предполагаемого местонахождения каждой стены. Эта мера необходима для обеспечения удобства работ.
Фундамент
Любому зданию необходим фундамент, и погреб для дачи – не исключение. Для обустройства погреба рекомендуется выбирать монолитный или ленточный фундамент. Именно они лучше всего справляются с эксплуатационными нагрузками.
Для возведения ленточного фундамента на дне котлована вырывается траншея. На дно насыпается песок и щебень для обеспечения гидроизоляции и равномерного распределения нагрузки на основание. Устанавливается арматура и опалубка, затем заливается смесь. Ждете 4 недели и проверяете качество готового фундамента.
Монолитный фундамент обустраивается несколько иначе. Вам необходимо насыпать на дно котлована по всей поверхности песчано-щебневую подушку. Она выполняет ту же функцию, что была описана выше. Далее обустраивается опалубка, армирующие элементы и заливается смесь.
Помните! Смесь необходимо заливать как можно скорее, не делая перерывов в работе, так как она может начать застывать, и вы не добьетесь однородной структуры. Частично эту проблему может решить вибратор. Мы настоятельно рекомендуем использовать этот инструмент, так как он делает фундамент значительно прочнее.
Пол и потолок
Самый простой вариант для обустройства потолка и пола – бетонные плиты. Здесь вам придется прибегнуть к помощи крана, в одиночку с ними точно не справиться. Кладите их на стены равномерно, чтобы нагрузка распределялась на всю поверхность.
Также можно прибегнуть к простому настилу рубероида для обеспечения дополнительной гидроизоляции.
Двери или люк
В зависимости от местоположения погреба и ваших личных предпочтений вы можете выбрать один из этих вариантов. Для них обоих важно соблюсти три требования: достаточная прочность (защита от механических повреждений), хорошая гидроизоляция и удобство в эксплуатации.
Двери или люк выполняются из древесины, пенопласта (или минеральной ваты) и фанеры. На деревянный каркас крепится утеплитель, затем он обшивается фанерой для обеспечения защиты от механических повреждений утеплителя, а также для обеспечения влагозащиты древесины.
Материалы для строительства погребов на дачных участках
Здесь все относительно просто, несмотря на широкое предложение современного рынка стройматериалов. Для строительства стен выбирайте из следующих материалов:
- проверенный обстоятельствами и временем кирпич;
- легкие и достаточно прочные пеноблоки;
- тяжелые, но простые в монтаже (при использовании крана) бетонные плиты.
Важно! Интересный вариант для погреба – бетонные кольца для колодца. Просто и эффективно!
Чтобы обеспечить гидроизоляцию, профессионалы рекомендуют пользоваться рубероидом и гудроном. В некоторых случаях применим герметик (к примеру, для обустройства термошкафов).
Для возведения перекрытия можно использовать древесину, рубероид и бетонные плиты. Лучшим, хотя и самым дорогим, является сочетание бетонных плит и рубероида (прочность и влагозащита).
Нюансы при строительстве под ключ
Важнейшая особенность строительства погреба на дачном участке под ключ – гидроизоляция. Именно с ней возникает наибольшее количество проблем у строителей. Влага может проникнуть в погреб с любой стороны.
Рассмотрим варианты предотвращения этого неприятного явления.
- Если влага скапливается на полу, это может говорить о высоком залегании грунтовых вод, воздействии затяжных ливней или конденсата. В первом и втором случаях лучшее решение – большая песчано-щебневая подушка под фундамент. Иногда прибегают к монтажу дренажной системы, но она вымывает грунт из-под конструкции, что может привести к деформации стен. В случае возникновения конденсата пользуйтесь мощной принудительной системой вентиляции.
- Проникновение влаги через стены говорит о недостаточной гидроизоляции. Ее можно обеспечить с помощью рубероида и гудрона. В один слой стены с внешней стороны покрываются рубероидом, затем зазоры обрабатываются гудроном.
- Если влага поступает сверху, это говорит о плохой гидроизоляции кровли и потолка. Чтобы избежать проблемы, убедитесь в том, что люк или дверь не пропускают влагу. Также покройте потолок рубероидом.
Обустройство
Для хранения продуктов питания оборудуйте помещение стеллажами. Часто стены оставляют необработанными, но лучше зашпатлевать их, чтобы видеть, в каком месте протечка, если она возникнет.
Если вы решили обустроить мастерскую, то здесь вам поможет только ваша фантазия. Та же ситуация и с комнатой отдыха. Отделка может быть даже под евроремонт!
Подвальные помещения – это неограниченные возможности для оптимизации пространства. Пользуйтесь преимуществами своего сооружения, ведь строительство погреба на даче — это не сложная и и интересная задача!
Кроме того, в качестве места для погреба на дачном участке можно выбрать, например, беседку, веранду или даже баню! О выборе места расположения погреба можете прочитать, перейдя по ссылкам.
Рекомендуем купить
:
А в конце хотелось бы показать вам видео пошаговой инструкции по строительству погреба на даче:
Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/pogreb/na-dache.html
Погреб на даче: подробное описание популярных проектов. 70 фото лучших идей
Погреб, расположенный на дачном участке – незаменимая вещь для тех, кто всерьез увлекается садоводством и хочет надолго сохранить результаты своего урожая в неизменном виде. Строительство погреба своими руками – отличный шанс обеспечить себя качественно сохраненными пищевыми продуктами.
В случае соблюдения всех регламентированных норм при строительстве в помещении будет поддерживаться стабильная температура воздуха, необходимая для хранения консервированных и свежих продуктов.
Разновидности погребов
Существует несколько видов погребов, в зависимости от их конструкции и расположения относительно верхнего слоя земли. Фото погребов различных видов можно посмотреть на нашем сайте.
Наземный – название говорит само за себя. Устройство такого вида погреба обуславливается очень высоким уровнем грунтовых вод.
Погреб может быть выполнен в виде утепленной конструкции, пристроенной к капитальной стене дома и фактически представляющей собой дополнительную комнату, только с обваливанием землей. Либо это может быть хранилище, выстроенное из кирпичных стен с обваловкой.
Полузаглубленный – уходит под землю примерно на метр. Актуален для участков с полутора-двухметровым уровнем грунтовых вод относительно поверхности земли.
Для постройки погреба производится выемка почвы на глубину около метра. Фундамент сооружается из кирпичей или бетона, с подъемом стен на высоту до двух метров. Основой для перекрытия служит дерево, бетон или шифер.
Возведенное строение засыпается грунтом. Вход в помещение находится на одном уровне с землей и включает в себя тамбур, ведущую вниз лестницу и дополнительную дверь, которая должна быть утеплена.
Заглубленный – самый популярный вид погреба, уходящий под землю на глубину до двух метров. Может выступать как отдельное строение с собственной погребицей, так и находиться под капитальной постройкой
Как сделать погреб на даче
Самым удачным временем для возведения погреба является летний период, характеризующийся низким уровнем грунтовых вод. Необходимо точно обозначить предполагаемый участок в зависимости от глубины прохождения подземных вод.
Для этой цели можно прибегнуть к услугам специалистов, либо испробовать популярную в народе методику, дающую достоверный результат.
Необходимо в планируемом месте возведения погреба положить клочок шерсти, поверх него – куриное яйцо и накрыть всё это стеклянным колпаком. Путь такая конструкция простоит в течение всей ночи, а на следующий день необходимо оценить произведенный эффект.
В случае, если шерсть и яйцо покрыты росой – уровень прохождения подземных вод близок к поверхности земли, необходимо строить наземный погреб.
Шерсть в росе, а яйцо не намокло – грунтовые воды проходят на значительной глубине, можно возводить полузаглубленный погреб.
Шерсть и яйцо остались сухими – прекрасное место для возведения заглубленного погреба.
Если вы запланировали построить погреб под уже существующим строением, лучше выбрать нежилое помещение, которое не отапливается, например, веранду или летнюю кухню.
В случае, если такой вариант невозможен, и погреб будет находиться в отапливаемой части строения – необходимо позаботиться о вентиляции и произвести дополнительное теплоизолирование перекрытий. Для этих целей можно использовать пенопласт пяти сантиметровой толщины.
Рытье котлована
Для начала необходимо разметить участок под котлован, добавив к предполагаемым размерам от 50 до 100 см. с целью гидроизоляции конструкции.
После извлечения верхнего плодородного слоя почвы, который можно выгодно использовать под формирование цветочных клумб или альпийских горок, начинается рытье котлована.
Чтобы избежать обсыпания земли, стены котлована роются с откосом. В случае протекания воды в каких-либо местах котлована, следует вырыть ямы на глубину до полуметра и заполнить их утрамбованной жирной глиной.
Устройство основания
Нижнюю часть котлована необходимо выровнять и утрамбовать до получения ровного основания. Затем, насыпать смесь песка с гравием и залить бетон высотой в 5-10 см.
На полученное бетонное основание выкладывается рубероид в два-три слоя или производится заливка расплавленным битумом, после чего вновь заливается бетон на высоту 10-15 см.
Такое основание вполне подойдет для возведения кирпичных стен. В случае использования бетонных блоков или продолжения погреба под несущие стены строения, следует залить отдельный фундамент.
Возведение стенок
Самым популярным материалом для этих целей является кирпич или бетонные блоки.
Но можно выполнить монолитную заливку раствором бетона на предварительно укрепленный арматурный каркас с установленной опалубкой.
Перекрытие
Подбор материала для перекрытия определяется предполагаемым уровнем нагрузки на погреб сверху. Для этой цели могут использоваться деревянные балки или бревна с уложенными сверху досками.
В связи с тем, что погреб – помещение с повышенным уровнем влажности, детали из дерева следует покрыть антисептиком.
В случае повышенной нагрузки на перекрытие, оно может быть выполнено из металлических балок, с уложенными сверху плитами из бетона.
Лестница
Для простоты использования можно поставить приставную лестницу. Но если вы хотите сделать спуск удобным и безопасным, то лучше изготовить стационарный вариант.
Фото погреба на даче
Источник: http://landshaftportal.ru/pogreb-na-dache/
Погреб для дачи — как построить своими руками? Пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео
Погреб на загородном участке не заменит холодильник: исключительно подвальное помещение способно вместить огромное количество запасов на зиму. Один из распространённых способов — не использовать подвальное пространство жилого сооружения, а возвести своими руками погреб рядом с домом, создав эксклюзивную отделку, а также оформить помещение внутри на своё усмотрение.
Погреб и подвал: отличия
Важно понимать, что погреб значительно отличается от подвала. Второй вариант представляет собой помещение, расположенное в жилом строении под первым его этажом. Как правило, по площади он такой же, как и основное сооружение, поэтому вмещает пару блоков хозяйства. Здесь могут размещаться кладовые, прачечная и даже бассейн, гараж.
У погреба определённое назначение, которое состоит в хранении различных продуктов. В помещении предусмотрено много стеллажей и полок, имеется система вентиляции, теплоизоляция для создания необходимых условий для хранения различных фруктов, а также овощей.
Для отдельной категории продуктов погреб оснащён природной морозильной камерой. Погреб размещается как в подвале жилого здания, так и надземном специальном сооружении.
Построить современный погреб собственноручно так же не сложно, как и возвести баню, особенно при наличии определённого опыта и требуемого инструмента.
Возведение погреба
Один из распространённых типов погреба для дачи — полузаглублённый. Благодаря подобной постройке можно не просто облагородить территорию добротным сооружением, но и создать подходящие условия для долговременного хранения различных продуктов питания.
Сооружение имеет несколько частей, отличающихся по размеру, одна из них расположена над наземной поверхностью, а другая — углублена под почву.
Желание возвести наземный погреб возникает в основном, когда имеющийся в жилище подвал не позволяет хранить необходимые продукты, тем более имеется необходимость соорудить дополнительное сооружение, к примеру, летнюю кухню.
Конечно, не обойтись без плана предстоящих работ. Для настенных поверхностей подойдут любые строительные материалы, поскольку их возведение подобно строительству обычного жилища с подвалом. В большинстве случаев, используется камень, кирпич, либо бетон, при этом для надземной части лучшим выбором станет природный массив.
Напольную поверхность заливают, используя бетон, порой останавливаются на глине. В качестве перекрытий применяют балки из дерева.
Настенная и напольная поверхности покрываются специальным теплоизоляционным слоем, используя подручные материалы, к примеру, смазку из глины. Оптимальный вариант — применение минеральной ваты, полимерных, а также битумных покрытий.
Несколько ярусов совмещены люком, его размер определяется, ориентируясь на тару: банки, мешки и так далее.
Правила возведения:
- Строительные работы проводятся исключительно, когда на улице тепло.
- Для обустройства данной постройки подходит достаточно возвышенная местность.
- Непременное условие — наличие внутри помещения вентиляционной системы.
- На элементы из древесины должен быть нанесён антисептик.
- Вход размещается со стороны севера.
Подземельная часть
В первую очередь, следует сделать котлован с запасом на 50 см во все стороны. Эти запасы потребуются, когда понадобится провести нужные коммуникации или обустроить гидроизоляцию настенной поверхности. Стены создаются из камней, блоков, либо кирпича.
Если используются брёвна, то они должны предварительно обработаться антисептиком, чтобы в будущем не подвергались гниению и образованию плесени. Нередко создают сооружение монолитное из бетона в качестве цоколя: готовится опалубка, возводится сетка из арматуры, заливается бетоном.
Чтобы защитить стыки, а также углы, применяется рубероид. По окончании демонтажных работ опалубки на настенную поверхность наносится смесь из цемента.
Независимо от размера будущего погреба, есть отличная идея не ждать продолжительного высыхания раствора. Вместо заливки из монолита можно применить асбестоцементные специальные листы, закреплённые на обрешётке из древесины.
С внешней части на конструкцию наносится мастика битумная. Слой дренажа защитит постройку от грунтовых вод. В качестве материала для дренажа можно применить щебень, гравий, либо бой из кирпича. Основание сооружения следует защитить водонепроницаемой подушкой.
Установка системы вентиляции
Чтобы в помещении под землёй не собирались опасные для здоровья газы, не возникала излишняя влажность от конденсата, следует создать систему вентиляции, которая состоит исключительно из трубы оцинкованной примерно 10 см диаметром.
Один конец этой трубы выводится внутрь помещения, другой — на улицу. Усовершенствованным решением предусмотрено наличие нескольких труб, одна из которых расположена под потолочной поверхностью и предназначена для эффективной вытяжки, другая, над потолочной поверхностью — для подачи воздуха с улицы.
Погребница
Наземная часть обустраивается по окончанию основных работ, связанных с возведением погреба, созданием засыпки. Вариантов возведения погребницы много, в каталоге готовых погребов предложены, как маленькие тамбуры, так и большие комнаты.
Если главное назначение — защита исключительно ведущего под землю люка, тогда для сооружения достаточно обустроить качественную гидроизоляцию, а также добротную дверь. Но если вы желаете создать помещение для временного проживания, тогда его необходимо обустроить более капитально.
Немаловажно возвести хорошую крышу, оформить настенную поверхность и теплоизоляцию. Последний этап строительного процесса относится к внутреннему обустройству помещения.
Оформление наземной части
Есть огромное количество видов погребов для дачи. Порой подобную постройку проблематично отличить от обычной беседки, либо кухни летнего назначения. Некоторые постройки не назовёшь по-другому, как погреб, так как весь их вид свидетельствует о том, что за дверным полотном скрываются зимних запасов продуктов.
Подобные строения имеют оригинальное оформление: грубоватую кладку из камня, эксклюзивную кровлю, достаточно массивные двери из натурального дуба.
Виды погребов из магазина
При наличии опыта и знаний можно возвести погреб собственноручно. Однако при отсутствии требуемых навыков, желания и времени можно купить его в готовом виде.
Капсула
Подобная конструкция напоминает по форме шар, к которому пристроена лестница. Для установки подобного помещения нужно вырыть соответствующих габаритов котлован и поместить в него погреб из пластика, затем засыпать. На поверхности необходимо, чтобы осталась исключительно дверь.
В готовом виде
Продолжительность эксплуатационного периода подобной конструкции составляет не менее чем 50 лет. Она создана из специального пластика. В набор включена дверь из стали, освещение, вентиляционная система и многое другое.
Для установки подобной постройки нужно обустроить нужного размера котлован, чтобы туда поместить конструкцию и засыпать. На поверхности остаётся исключительно люк.
Бочка
Чтобы создать подобное изделие используется лучшего качества стеклопластик, который позволяет создать герметичное сооружение, устанавливаемое на любой почве. Период службы подобной постройки рассчитан на продолжительное время.
Погреб-бочка для дачи, как на фото, прекрасно подходит в качестве хранилища для продуктов питания, потому что в нём сохраняется стабильная температура. Для монтажа изделия следует вырыть нужного размера котлован, разместить там бочку, после чего засыпать грунтом.
Погреб из кирпича
Возведение данного строения начинают с обустройства котлована. Его глубина достигает четырёх метров. В готовом виде строение будет включать такие помещения, как тамбур, а также лестницу.
Когда вопрос с котлованом будет решён, следует уплотнить настенные поверхности, пол, лестницу. Затем бетоном заливается напольная поверхность. Как только смесь из бетона застынет, можно выполнять кладку.
На обустроенные стены монтируется металлопрокат, считающийся основой для будущего перекрытия. Под каркас из металла монтируется опалубка, осуществляется заливка основы.
После полного затвердевания бетонной массы, можно обустраивать надземную часть, выполняя кладку, а также создавать кровлю.
Фото погреба для дачи
Сохраните статью себе на страницу:
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/pogreb-dlya-dachi/
Погреб в доме: виды, особенности, тонкости строительства
Чтобы погреб всегда оставался сухим, а температура в нем была стабильной, его постройку следует вести с соблюдением определенных правил и требований. Работа предстоит достаточно объемная, но в будущем она окупится с лихвой.
Выбор места для погреба
Погреб может быть расположен как вдали от остальных построек, так и располагаться под домом, гаражом, баней или сараем. Хранилище, расположенное под строением, позволяет сэкономить пространство на участке, да и пользоваться в зимнее время им будет гораздо удобней.
Если решено строить его на открытой местности, то следует выбирать место повыше – в хранилище, расположенном в низине, будет постоянная сырость. Желательно, чтобы отдельно стоящий погреб располагался в тени. В таком случае в летнее время он будет меньше прогреваться.
Строительство погреба поэтапно
Строить погреб следует только летом – в это время грунтовые воды опускаются на самую большую глубину. Чтобы незакрытый погреб не залило водой, работы проводят только в сухую погоду. Если дождь все же пошел, яму на время прикрывают полиэтиленом.
Подготовка котлована
- На месте будущего погреба подготавливается котлован. Для удобства работ сделать его необходимо на 0,5м. больше.
- Для небольшой семьи будет достаточно погреба площадью 4-5 кв. м (2×2,5 м). Между стеллажами следует доставить достаточно свободного места (не менее метра) для прохода. Если помещение кажется тесноватым, его можно увеличить до 12 кв. м (3×4 м).
- При определении размера котлована следует учитывать толщину будущей отделки кирпичом или бетоном.
- Рыть яму вручную достаточно проблематично – ведь потребуется вынимать очень много земли. Однако после работы экскаватора стены будут больше осыпаться, и их придется подравнивать. Чтобы земля меньше осыпалась, котлован лучше сделать чуть пологим.
- Погреб может иметь вид обычной ямы с отвесным спуском и входом через люк или оборудоваться наклонным спуском (по типу подвала с входной дверью); в последнем случае в первую очередь готовится котлован для наклонного спуска, а уже затем роется яма для самого погреба.
- Часть земли понадобится на обваловку, поэтому ее не стоит уносить слишком далеко.
- Во избежание осыпания грунта в готовом котловане делают опалубку.По углам лучше сразу сделать опоры – забить в эти места швеллер. В дальнейшем на него будут опираться потолочные балки.
Сооружение полов
- Сразу же начинать работы по отделке погреба не следует – необходимо проверить, не будут ли в него поступать подземные воды. Если после открытия ямы в ней будет скапливаться вода, от продолжения работ лучше отказаться.
- Если влаги немного, грунт можно тампонировать: окопать яму на глубину 50 см, а затем засыпать в нее небольшими слоями жирную глину и тщательно утрамбовать каждый слой.Общая толщина слоя 10-15 см. Далее укладывается такой же толщины щебень, а затем слой речного сухого песка. Подобная процедура обязательно проводится и в том случае, если грунтовые воды проходят близко.
- Полы лучше сделать глинобитными из раствора глины и песка. Его укладывают небольшими слоями, тщательно трамбуя.Чтобы полы не были скользкими, поверх глины насыпается песок, а затем он утрамбовывается в толщу пола.
Глиняный замок
Наши предки издавна использовали уплотненную жирную глину для гидроизоляции фундаментов и подвальных помещений. Конечно, от подъема грунтовых вод она не спасет, но вот от капиллярной влаги, которая постоянно проникает сквозь толщу грунта, глина способна защитить вполне. Подобную защиту называют глиняным замком.
Для его создания глину укладывают слоями:
- по низу высота замка 0,4 м;
Чтобы глина стала пластичной, ее предварительно замачивают и оставляют ее на некоторое время для размокания. Идеальным вариантом будет ее заготовка осенью. За зиму под открытым небом она наберет достаточно влаги, и работать с ней будет легко.
Она не должна рассыпаться, но и не вытекать из пальцев. Укладывают глину с помощью переставной опалубки небольшими слоями. Начинать работать с новым слоем можно, если она подсохла до консистенции пластилина.
Отделка стен
Стены могут выполняться из кирпича, бетона, бута или листов асбестоцемента. Толщина бетонной стены должна составлять 5 см, бута – 25 см. Для защиты от капиллярной влаги перед отделкой их промазывают битумной мастикой, горячим битумом или оклеивают рулонными материалами (толью, рубероидом и пр.).
Для заливки бетона готовят вертикальную опалубку. Чтобы создать водонепроницаемую пленку, стену дополнительно можно оштукатурить цементно-песчаным раствором – зажелезнить. Соотношение песка и цемента в этом случае 1:1. Для предохранения от растрескивания в раствор добавляют известь (около 1/10 части цемента).
Устройство перекрытия
Идеальным вариантом для перекрытия являются бетонные плиты. В отличие от дерева, они меньше подвержены гниению, поэтому их вряд ли придется менять. После укладки таких плит швы тщательно герметизируются.
Перекрытие может изготавливаться и из металлических или деревянных балок, поверх которых настилаются доски. Для защиты от плесени и гниения дерево обязательно дважды обрабатывается антисептиком. Потолочные балки укладываются на опоры из швеллера или кирпичей. Далее настилается слой теплоизоляции, к примеру, пенопласт, керамзит или сухой шлак, а затем засыпается земля.
Утепление погреба
Стены хорошо заглубленного погреба можно не утеплять – тепло, идущее от земли, расположенной ниже уровня промерзания, будет поддерживать стабильную температуру +2-5°С даже в зимний период. Теплоизолировать потребуется лишь ту часть помещения, в которой располагается пологий спуск. Полузаглубленный или насыпной погреб, напротив, придется максимально утеплять.
Бетонные или кирпичные стены, а также потолочное перекрытие проще всего утеплить пенопластовой шубой. Для этого сухую поверхность обрабатывают антисептиком и проникающей грунтовкой. Затем на нее наклеивается листы пенопласта толщиной 40-100 мм и дополнительно фиксируются дюбелями.
На слой утеплителя накладывается армирующая стеклосетка и наносится слой плиточного клея. После просушки поверхность можно окрасить, заштукатурить или зашпаклевать.
Обязательно утепляют люк или дверь, ведущие в погреб. Они должны прилегать максимально плотно и не иметь щелей. Их делают двухслойными и окантовывают брусом или металлическим уголком с заполнением любым теплоизолирующим материалом (к примеру, пенопластом или пенополистиролом).
Плюсы и минусы отдельно стоящих погребов
Отдельно стоящие сооружения обладают существенными недостатками:
- Такие хранилища должны оборудоваться наземной частью – входом и крышей, что значительно удорожает их возведение.
- Неудобство использования в зимний период: проход к ним необходимо будет очищать от снега. Плюс в сильные морозы, чтобы не выстудить, часто открывать их нежелательно.
Но есть и положительные моменты наличия погреба, расположенного вне дома. Температура в подполе под отапливаемым строением всегда гораздо выше, чем в погребе. Поэтому овощи и фрукты в нем сохраняются только до конца зимы – к весне картофель, морковь и другие овощи начинают прорастать, а фрукты – дрябнуть. В отдельно стоящем погребе же они хранятся превосходно вплоть до конца лета. Плюс при наличии в доме подпола в нем быстрее заводятся грызуны. Если запасы хранятся в отдельно стоящем хранилище, вероятность их прихода в дом снижается.
Если земельный участок небольшой, и на нем нет места для строительства отдельно стоящего погреба, вы можете воспользоваться советами автора этого видео и сделать своими руками мини-погреб:
Источник: http://guru-remonta.ru/zagorod-i-strojka/pogreb-v-dome.html
Как построить погреб
Погреб – незаменимое место хранения на даче или на участке частного дома. Он позволяет сохранить консервацию, овощи, и даже молочные продукты в оптимальном состоянии длительное время.
Однако, для того чтобы обеспечить длительное хранение пищевых продуктов, необходимо обеспечить правильный тепловой режим, вентиляцию и уровень влажности. Наличие этих факторов зависит от правильной технологии строительства, используемых материалов и качества работы.
Как построить погреб так, чтобы он надолго обеспечивал сохранность продуктов, будет изложено далее.
Из чего лучше строить погреб
Бетонный пол погреба
Выбор, из чего лучше построить погреб своими руками, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это зависит от уровня грунтовых вод. Если он высокий, следует отказаться от земляного пола в пользу бетонного.
Если он невысокий, можно устроить глинобитное основание погреба с такими же стенами или из деревянной обрешетки.
Во-вторых, при высокой плотности грунта хранилище выполняется полностью земляным – это способствует хорошей циркуляции воздуха и установлению оптимального уровня влажности, создающих условия для длительного хранения овощей.
Перед тем, как построить погреб заглубленного типа, также оценивается уровень грунтовых вод. При высоком залегании стены выполняются монолитными, из бетона или кирпича. Перекрытия изготавливаются из дерева, бетона или железобетона, а также шифера. Деревянные конструкции обязательно должны подвергаться обработке антисептиком, при устройстве перекрытий из бетонных плит швы должны быть загерметизированы, а для шифера требуется прочное основание из цемента.
Как правильно построить погреб
Подготовка к бетонированию пола
Для правильного месторасположения погреба необходимо выбирать возвышенный участок, чтобы грунтовые воды проходили далеко от поверхности земли, и попадание дождевой воды было минимальным. Перед тем, как сделать погреб своими руками, следует оценить тип почвы:
- Торфяная почва является оптимальным вариантом для обваловки, минимизируя риск порчи продуктов и корнеплодов.
- Почва с суглинком, песком и супесью не пригодна для строительства погреба внутри дома.
- Болотистая почва пригодна для строительства только наземного лабаза.
- Песчаный грунт хорошо подходит для устройства основания хранилища. Песок часто добавляют в почву для избавления от избыточной влаги и пучинистости.
Чтобы знать, как правильно сделать погреб, важно следовать рекомендациям:
- В погребе должна быть установлена правильная вентиляция, поскольку хороший воздухообмен – залог длительности хранения продуктов. Должна быть организована естественная вентиляция с приточно-вытяжным воздуховодом.
- Важное правило при строительстве погреба: все элементы конструкции должны быть обработаны противокоррозионными, антисептическими и противогрибковыми средствами.
- Электропроводка для освещения должна быть надежно изолирована.
- Заглубленная конструкция должна быть хорошо гидроизолирована снаружи и изнутри.
- Как правило, хранилище строят летом, когда уровень грунтовых вод ниже всего.
- Форма котлована погребов должна быть продолговатой, чтобы обеспечить удобный спуск внутрь него.
- При строительстве хранилища внутри подвала стоит позаботиться о его качественной теплоизоляции.
В случае обнаружения «плавуна» в процессе рытья котлована, следует устанавливать бетонную стену ниже этого уровня, чтобы она опиралась на твёрдое основание. В противном случае, конструкция со временем потрескается или сместится.
Строительство погреба своими руками пошагово
Возведение стен из шлакоблоков
Чтобы правильно построить погреб, стоит рассмотреть пошаговые инструкции по его возведению. Наглядно, как своими руками пошагово построить лабаз, можно посмотреть на видео.
Для строительства котлована необходимо представлять размеры конструкции, от этого зависит его глубина и ширина. Площадь котлована должна быть больше погреба, потому что потребуется дополнительное пространство по 50-60 см с каждой стороны для обустройства гидроизоляции.
Подготовка основания начинается с отсыпкой щебня слоем 3-4 см. Его следует хорошо утрамбовать, затем залить основание жидким битумом. Поверх этого слоя делается бетонная стяжка, толщина раствора при этом должна достигать 10 см. Сверху бетона производится укладка хороших гидроизоляционных материалов.
При высоком уровне грунтовых вод сооружаются стены из бетона, кирпича или блоков. Они выкладываются до уровня земли, с внешней стороны укладывается гидроизоляция. Особе внимание стоит уделить стыковке стен и пола, тщательно их загерметизировать. Пространство между погребом и котлованом засыпается глиной, которая хорошо утрамбовывается.
Далее, следуя пошаговой инструкции, можно приступать к строительству верхней части хранилища. Перекрытие строится таким образом, чтобы выдержать вес 3-4 человек, в лучшем случае – толщину снежного покрова. Его изготавливают из дерева, кирпичей или бетонных плит. Поверх перекрытия укладывается рубероид, затем утеплитель (керамзит, шлак и т.п.). Поверх утеплителя укладывается бетонная стяжка толщиной 3см, заливается расплавленным битумом и покрывается рубероидом.
Оптимальный вариант для погреба – односкатная или двускатная крыша из досок. Если площадь лабаза большая, тогда лучше делать двускатную. Снаружи она должна быть утеплена, и лучше для этого использовать натуральный материал, например, дерн. Длина крыши делается на 50 см больше, чем площадь хранилища во избежание попадания осадков внутрь. В качестве изолятора используется рулонный материал, поверх которого укладывают солому, смешанную с глиной. Кровлей служит шифер или любой другой удобный материал.
Устанавливаются две трубы: приточная и вытяжная. Они размещаются в разных местах и на различных уровнях: вентиляционная под самым потолком, а приточная – внизу, на 50 см от пола.
Минимальная ширина лестницы должна составлять 35-40 см, допустимый уклон – 45 градусов.
Как сделать погреб в доме
Строительство погреба в доме
Пошаговая инструкция поможет сориентироваться при строительстве погреба под домом:
- Чаще всего стены изготавливаются из монолитного бетона толщиной 20-30 см, упрочненного армирующей сеткой. Они покрываются двумя слоями рубероида для обеспечения гидроизоляции.
- «Правильный» пол также должен быть выполнен из бетона с армированием, поскольку он будет защищать подвал от проникновения грунтовых вод, а также не позволит ослабить фундамент при рытье котлована под погреб.
- Обязательным моментом является теплоизоляция перекрытий, потому что внутри подвала должна поддерживаться оптимальная температура не выше +5 градусов в любое время года. Для этого на несущие балки крепятся щиты из досок, на которые прикреплен пароизоляционный материал. Пространство меду балками заполняется теплоизоляционным материалом, на который укладывается гидроизоляция.
- Вентиляция может осуществляться с помощью принудительной системы циркуляции воздуха или двух труб – вытяжной и приточной. Вытяжная выводится на крышу дома, нижняя ее часть устанавливается под потолком хранилища. Приточная труба устанавливается на высоте 20-30 см от пола подвала, верхняя ее часть выводится в окошко.
При подобном пошаговом выполнении работ можно сориентироваться с реализацией всего процесса строительства погреба под домом и на участке.
Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-postroit-pogreb/
Как правильно построить погреб своими руками
Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.
Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.
Строительство погреба своими руками | |||
Виды | Этапы строительства | Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше Дополнительные работы | Что нужно учесть? |
Наземный Земляной Полузаглубленный Пристенный | На начальном этапе выбирается сухое место с низким уровнем грунтовых вод. После этого приступают к рытью котлована, возведению стен и заливке пола. На завершающем этапе монтируют перекрытие и устанавливают вентиляцию. | Внутри обязательно обустраивают гидроизоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию. Это необходимое условие для поддержки микроклимата в помещении. | При строительстве учитывается плотность грунта и уровень залегания подземных вод. |
Как правильно построить погреб своими руками
Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.
Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.
Что нужно для постройки
Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):
- Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
- Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой. Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.
Рисунок 1. Чертежи и схемы для строительства подвала своими руками
Если вода залегает на уровне менее метра, подвал под домом строить нельзя. При показателе до полутора метров обустроить хранилище можно, но для этого нужно обязательно провести дренирование почвы и самого помещения.
Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.
Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.
Как выбрать место для погреба
При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке. Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.
При подборе места для подземного хранилища учитывают:
- Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
- Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
- Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу. Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.
Рисунок 2. Обустройство лаза для входа в погреб под домом
После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.
Как сделать погреб своими руками
Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.
Источник: https://mirfermera.ru/273-kak-pravilno-postroit-pogreb-svoimi-rukami.html
Погреб своими руками – пошаговое руководство по строительству и оформлению (110 фото-идей)
Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.
В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.
Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.
Что важно при строительстве?
При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
- лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
- желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
- лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
- для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
- заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.
Место
Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.
Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.
Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.
Материал
К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.
Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.
Преимущества
Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:
- экономия участка;
- удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
- гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;
Характеристика наземного погреба
При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.
Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.
Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.
Особенности строительства винного погреба
Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.
В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.
Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.
Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.
Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.
Фото погреба своими руками
Также рекомендуем посетить:
Источник: https://mojdominfo.ru/pogreb-svoimi-rukami/
Делаем погреб на даче своими руками пошагово просто и легко
Время чтения: 6 минутНет времени?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
На территории загородного участка не помешает возвести прохладное помещение для хранения солений, фруктов, овощей и других продуктов питания. В связи с этим стоит рассмотреть, как сделать погреб на даче своими руками. Пошагово выполнив все операции, можно создать надежное и долговечное хранилище.
Даже небольшая конструкция позволяет хранить много продуктов
Выбор типа сооружения и места для него
Погреб обычно располагается в отдельном месте на улице или под жилым строением. Его основное назначение заключается в хранении съестных припасов. За счет устройства стеллажей, полок и других приспособлений удается повысить функциональность помещения.
Интересное дизайнерское решение в оформлении верхней части
Классификация погребов по уровню заглубления:
- подземные конструкции устраиваются в сухих местах;
- полуподземные сооружения возводятся во влажных местах со средним залеганием грунтовых вод;
- надземные строения изготавливаются при слишком близком нахождении грунтовых вод.
Пример подземного хранилища, расположенного в сухом месте
Обратите внимание! На участке со слишком высокой влажностью должна устраиваться специальная подушка из песчано-гравийной смеси. Она позволит отделить конструкцию от грунтовых вод.
Возведение погреба не требует получения разрешений каких-либо надзорных органов, однако застройщик должен в любом случае определиться с местом его расположения, учитывая некоторые нюансы. Выбирать следует максимально сухой участок, удаленный от деревьев.
Сооружение удачно располагается под альпийской горкой
Погреб на даче своими руками пошагово: основные работы
После выбора подходящего места для дачного хранилища можно начинать базовые работы. Перечисленные этапы актуальны для подземных и полузаглубленных конструкций. Что касается надземных сооружений, то они имеют несколько иную технологию возведения.
Наглядный план погреба небольших размеров
Подготовка котлована
При рытье котлована приведенные ниже пункты должны учитываться в обязательном порядке:
- глубина ямы определяется конструкцией постройки;
- площадь вырытого котлована должна быть несколько больше, так как определенную часть пространства займут стены и пол;
- избежать осыпания земли с боковых стенок можно путем устройства опалубки;
- изъятый грунт следует оставить для обвалования и оформления сооружения.
Ведется подготовка котлована к дальнейшим работам
Важно! Отдельного внимания заслуживает устройство погреба своими руками под домом. В этом случае необходимость в укладке перекрытий полностью отпадает, так как эту функцию успешно выполняют полы первого этажа.
Устройство основания в виде пола
Наиболее подходящим вариантом является заливка нижней плоскости бетонным раствором. Для этого из котлована убирается весь мусор. Поверхность выравнивается и утрамбовывается, после чего засыпается слоем песка 15-20 см. Сверху укладывается гидроизоляционная мембрана и армирующая сетка, затем заливается бетон.
Основание готово к заливке бетонным составом
Таким образом, задаваясь вопросом о том, какой пол в погребе лучше устроить, в первую очередь следует обращать внимание на основание из бетона.
Возведение стен сооружения
Боковые части конструкции должны выдерживать давление грунта. В основном при их возведении используются:
- бетонная смесь;
- строительные блоки;
- кирпич;
- древесина.
Стены устраиваются с применением готовых блоков
Укладка перекрытий
Первый вариант перекрытий – деревянные балки. Несущие элементы укладываются краями на противоположные стены, после чего обшиваются доскам. Сверху расстилается гидроизоляционная мембрана. Второй вариант – использование готовых железобетонных плит. Они отличаются долговечностью, поэтому пользуются популярностью. Их укладывают на торцевые части стен, после чего засыпают землей.
Так выглядят железобетонные перекрытия с входным проемом
Создание качественной вентиляции
Постоянный воздухообмен даст возможность избежать появления плесени и гнили в помещении, а также позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Для устройства вентиляции необходимо установить две трубы. Одна из них будет приточной, а другая – вытяжной.
На схеме отражено расположение элементов относительно пола и потолка
Для вентиляции подойдут пластиковые трубы среднего диаметра. Однако их размеры зависят от объема помещения. Приточные элементы обычно располагаются в одной стороне в 20 см от пола, а вытяжные – в другой в 30-40 см от потолка.
Вентиляционные каналы с уличной стороны
Проблема с высоким уровнем грунтовых вод: погреб своими руками
У определенной категории застройщиков может возникнуть следующая дилемма: если грунтовые воды близко – как сделать погреб? Сразу стоит оговориться, что это вполне возможно. Для этого в первую очередь необходимо сделать кольцевой дренаж площадки, на которой планируется строительство.
Преимущества устройства дренажа
Перфорированные элементы располагаются ниже глубины грунта по периметру котлована. Их уклон должен составлять примерно 2 см на погонный метр в сторону колодца или сточной ямы. Трубы должны быть засыпаны щебнем и обмотаны геотекстилем.
Укладка дренажных труб осуществляется по следующей схеме
Если пол и стены устраиваются из железобетона, то следует произвести качественную гидроизоляцию изнутри и снаружи.
Гидроизоляция погреба Дегидролом
В качестве герметичного помещения можно использовать пластиковый контейнер больших размеров. Он полностью закапывается в грунт. Устраивая пластиковый погреб на даче своими руками пошагово, можно избежать ошибок, связанных с гидроизоляцией конструкции.
В продаже имеются удобные готовые пластиковые погребы
Статья по теме:
Погреб из пластика. Обзор современных пластиковых конструкций, сравнение цен на модели разных производителей и нюансы монтажа в отдельной публикации.
Работы после возведения погреба своими руками: фото + дополнительные рекомендации
Обеспечение беспрепятственного подъема и спуска осуществляется при помощи удобной лестницы. Ширина ее не должна быть меньше 40 см, в противном случае перемещение может быть сильно затруднено. Допускается делать уклон до 75 градусов. В качестве материала может выступать древесина, металл или бетон.
Удобная металлическая лестница для комфортного передвижения
Для хранения припасов необходимо соорудить специальные полки или стеллажи. Обычно для их изготовления используется брус 100×100. Высота конструкции зависит от высоты самого помещения.
Организация системы хранения продуктов
Делая на даче погреб своими руками пошагово, хотя бы на последнем этапе следует вспомнить об освещении внутреннего пространства. При правильном подборе осветительных приборов можно добиться высокой безопасности в процессе эксплуатации. Проводка и ее базовые компоненты должны быть защищены от влаги, ведь даже надежная гидроизоляция помещения в критический момент может быть нарушена.
Пример безопасного освещения в погребе
Список основных правил при устройстве освещения:
- лучше использовать напряжение до 36 вольт, для чего можно приобрести понижающий трансформатор;
- при прокладке кабелей должны применяться специальные изоляторы и ролики;
- следует приобретать светильники с закрытым патроном, способные функционировать при повышенном режиме влажности.
Полезная информация! Выключатели необходимо монтировать на расстоянии 100 см от пола. Во-первых, это достаточно удобно. Во-вторых, при таком расположении элементов обеспечивается безопасная эксплуатация.
В магазине можно купить такой трансформатор для понижения напряжения
Подведение итогов
Если удастся понять, как сделать на даче погреб своими руками, то не придется тратить дополнительные средства на привлечение профессиональных рабочих. Возведение подобных конструкций на заказ обходится довольно дорого, при этом контролировать качество проведенных работ достаточно проблематично.
: как построить погреб своими руками
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/pogreb-na-dache-svoimi-rukami-poshagovo.html
Погреб своими руками: инструкция по строительству. Схемы совмещения с сараем + 78 фото
С давних времен люди для длительного хранению продуктов использовали погреба (подвалы, подполье и т.п.). В современном мире они не утратили своей актуальности.
Но когда возникает нужда в них, появляется вопрос: как сделать погреб своими руками?
Где строить
Выбор места будущего погреба очень важен. Он зависит от количества человек в семье (чем больше людей, тем больше погреб), от уровня грунтовых вод (если ледник будет в воде, вряд ли что-то сохранится), от доступности (чем удобнее подход к нему, тем лучше).
В качестве ответа на вопрос, каким построить хранилище, самым лучшим вариантом для семьи в 4-5 человек будет помещение 2 на 2 метра, глубиной до 3 метров, стоящее на наиболее высоком месте участка.
При таких условиях погреб на даче можно сделать не спеша и качественно, чтобы он простоял долгие годы.
Как строить
Способов построить погреб ровно 2: котлованный и опускной. При опускном варианте короб подвала сооружают на поверхности и только потом постепенно заглубляют в землю, доставая грунт.
Котлованный способ самый распространенный. В этом случае сначала создают котлован под размеры будущего погреба с увеличенным допуском в полметра, а уже в нем собирают погреб.
Работы в котловане
Выбрав котлованный вариант и выкопав собственно котлован, возникает проблема – как построить погреб дальше?
Для этого необходимо выполнить следующие работы:
- подготовить основание;
- возвести стены;
- оштукатурить их;
- сделать гидроизоляцию;
- выполнить внутреннюю отделку;
- соорудить перекрытие;
- устроить вентиляцию.
Установка стен
Стены складываем из кирпича. Ее толщина составляет 1 кирпич.
Чтобы кладка была прочной необходимо применять проволоку диаметром 4 мм с интервалом в 4 ряда. Особенно важно ее применение в углах.
Оштукатуривание
Штукатурят стены с 2 сторон (снаружи и внутри). Чтобы штукатурный раствор лучше держался класть стену нужно впустошовку.
После оштукатуривания необходимо месяц выждать пока раствор высохнет. Этот срок наиболее желателен для дальнейшей крепости штукатурки.
Создание гидроизоляции
Чтобы защитить погреб от влаги, нужно покрыть стены горячей мастикой из битума и наклеить 2-3 слоя рубероида. Рубероид кладут внахлест, первый слой вертикально, а второй – горизонтально.
При достижении основания необходимо, чтобы листы рубероида находили на него и тщательно проклеивались. Проведя эту работу, пространство между стенкой котлована и короба можно засыпать.
Внутренняя отделка погреба
После всех проведенных работ пора приступить к внутреннему содержимому подполья. Его каждый определяет сам – можно побелить стены, а можно их оклеить кафельными плитами.
Дно желательно покрыть рубероидом, скрепленным битумом, а уже поверх уложить плитку.
Установка вентиляции
Проветривание в погребе – важный элемент его нормальной работоспособности. Для создания вентиляции используется 2 трубы (вытяжная и воздухозаборная). Одна из них ставится на уровне пола, а другая – ближе к потолку.
Диаметр труб зависит от объема погреба, он должен позволять воздуху циркулировать.
Материал труб может быть разным (металл, пластик, асбоцемент). На зиму трубы необходимо закрыть мешковиной как снаружи, так и внутри.
Если ваш погреб будет отдельным зданием и над ним не будет оборудовано других помещений, желательно построить погребницу – крышу, выполняющую защитную и дизайнерскую функции. Она сбережет погреб от попадания осадков и может быть гармонично вписана в ландшафт участка.
Погреб своими руками: виды и особенности устройства
После того как сбор урожая закончен, перед дачником встает проблема, где хранить свои запасы. В квартире или гараже овощи долго не продержатся.
Хорошо, если дача была куплена уже с погребом. А вот если его нет, то придется либо нанимать бригаду, либо делать его самостоятельно. Сложного в работе ничего нет, можно справиться самому. Главное — сделать это заранее, до того, как наступит сбор урожая. Иначе потом в спешке можно наделать массу ошибок.
Типы
Типы погребов
Различают три вида погребов:
- наземные;
- заглубленные;
- полузаглубленные.
Исследование участка
Типы грунтов Для начала надо определить глубину залегания грунтовых вод. Особенно это актуально при постройке заглубленного и полузаглубленного погреба.
Один из способов требует наличия свежего яйца, клочка шерсти и стеклянного колпака. Это очень старая методика, которая, тем не менее, является достаточно точной. Надо на том месте, где планируется строить погреб, положить на землю клочок шерсти, а на шерсть — яйцо. Сверху все это прикрывается колпаком. Колпак оставляют ночь. Утром следует посмотреть результаты.
Считается, что если и яйцо, и шерсть содержат росу, то грунтовые воды находятся очень близко. Строить в таком месте не рекомендуется. Если яйцо сухое, а роса только на шерсти, то воды достаточно глубоко. А если и шерсть, и яйцо сухие, то место просто великолепно подходит для строительства, ведь воды на таком участке может не быть совсем.
Существует несколько типов грунта:
- супесь;
- песчаный;
- суглинок;
- глина;
- торф;
- плывун.
Торф — один из лучших видов почвы для обваловки. Он предотвращает порчу продуктов, особенно когда речь идет о картофеле и других овощах.
Плывун — очень пучинистый грунт, который может доставить много неприятностей. Он состоит из супеси, суглинка или мелкозернистого песка. Обычно для строительства в местах с такой почвой грунт заменяют, добавляя песок.
Песчаный грунт отлично подходит для возведения основания. Часто такую почву используют для того, чтобы снизить влажность и пучинистость.
Строительство лабаза
Лабаз для хранения овощей
Лабаз — наземное сооружение, оно может быть построено в любом месте, в том числе и в низинах. Хотя, конечно, было бы просто превосходно сделать его в сухой местности.
Заглубленности лабаз не требует, хотя некоторые конструкции такого типа делают немного заглубленными. Бревна для такого погреба надо обработать, например, жидким битумом. Главное, чтобы покрытие защищало древесину от влажности и плесени. Снизу можно провести гидроизоляцию, если в этом есть необходимость.
- Сначала делается основание лабаза.
- После того как основание готово, надо построить саму конструкцию, которая не должна быть слишком высокой. По внешнему виду она скорее походит на палатку или шалаш.
- Бревна для лабаза обрабатываются.
- Чтобы сделать защиту погреба, надо установить обрешетку.
- Пришло время разобраться, как сделать гидроизоляцию погреба сверху. Для этого необходимо на обрешетку крыши настелить рубероид. Этот материал отлично защитит продукты.
- Поверх крыши делается обваловка. В качестве материала используется торф. Это лучший тип грунта для такой цели.
Интересно, что лабаз вообще может сливаться с местностью. Ведь достаточно засадить грунт обваловки семенами травы или других растений, чтобы он зарос.
Как сделать вентиляцию в погребе такого типа? Для этого существуют специальные коробы, в которых вентиляция может регулироваться с помощью особого механизма — задвижки. Размеры лабаза каждый владелец устанавливает свои. Обычно они не превышают по сторонам 3,5 м.
Полузаглубленный
Полузаглубленный погреб
Достоинство полузаглубленного погреба в том, что он менее требователен к грунту, чем заглубленный. Для его обустройства достаточно вырыть котлован глубиной около 1 метра. В некоторых случаях достаточно и 70–80 см.
- Основание делается из бетона или кирпича. Реже используют для таких целей шлакобетон. Шлакобетон может быть вреден, поэтому его применяют только после обработки.
- Большое внимание надо уделить гидроизоляции дна и стенок погреба. Для этого можно применять рубероид, а также глину и другие обмазочные материалы.
- Полузаглубленный погреб требует перекрытия. Его обычно делают из горбыля.
Другие виды
Обваловка погреба
Существует много других разновидностей, несмотря на то, что основных видов три. Например, обычный наземный погреб может стать немного другим, если поверх него сделать обваловку с помощью торфа. То же самое можно сказать и о заглубленных конструкциях.
Под гаражным домиком надо обязательно провести исследования грунта, чтобы потом не было проблем. Впрочем, с учетом того, что при строительстве гаража они, скорее всего, уже проводились, это не займет много времени. Даже если исследований не было, то владелец постройки все равно более-менее осведомлен о глубине залегания подземных вод.
Гидроизоляция
Особое внимание надо уделить вентиляции сооружения. Обычно ее делают с помощью специальных труб. Такие трубки служат каналами. По одному из них поступает свежий воздух, а по другому — уходит отработанный.
Так как погреб под гаражом является подземной постройкой, то здесь потребуются более серьезные стены и гидроизоляция. В некоторых случаях такие конструкции делают и во влажных почвах. При этом стенки делают из цемента и покрывают толстым слоем изоляционного материала. Не стоит забывать, что почву при этом следует «подсушить» с помощью песка. Это позволит отделить участок от грунтовых вод хотя бы частично.
Кстати, при строительстве следует обязательно делать водоотводящие системы. Влага, так или иначе, все равно присутствует на участках. Она может проникнуть в сооружение в виде осадков, поэтому ров и дренажная система необходимы.
Фото
Земельные работы
Кладка погреба
Из шлакоблока
Гидроизоляция погреба
Гидроизоляция люка
Вентиляционный канал
Вход в погреб
Красиво оформленный погреб
Надежные двери
Облицовка натуральным камнем
Оригинальное оформление погреба
Погреб земляной
Полочки для погреба
Винный погреб
Схемы
Схема монтажа в грунт
Схема альта погреба
Схема кирпичного погреба
Люк для погреба
Монтажа погреба вне помещения
Схема погреба
Из тракторных покрышек
Под домом
Схема полок из досок
Схема стеллажей в погребе из перфорированных профилей
Схема входа в погреб
Вентиляция погреба
Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/pogreb-svoimi-rukami/