26.07.2024

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Погреб, расположенный на дачном участке – незаменимая вещь для тех, кто всерьез увлекается садоводством и хочет надолго сохранить результаты своего урожая в неизменном виде. Строительство погреба своими руками – отличный шанс обеспечить себя качественно сохраненными пищевыми продуктами.

В случае соблюдения всех регламентированных норм при строительстве в помещении будет поддерживаться стабильная температура воздуха, необходимая для хранения консервированных и свежих продуктов.

Разновидности погребов

Существует несколько видов погребов, в зависимости от их конструкции и расположения относительно верхнего слоя земли. Фото погребов различных видов можно посмотреть на нашем сайте.

Наземный – название говорит само за себя. Устройство такого вида погреба обуславливается очень высоким уровнем грунтовых вод.

Погреб может быть выполнен в виде утепленной конструкции, пристроенной к капитальной стене дома и фактически представляющей собой дополнительную комнату, только с обваливанием землей. Либо это может быть хранилище, выстроенное из кирпичных стен с обваловкой.

Полузаглубленный – уходит под землю примерно на метр. Актуален для участков с полутора-двухметровым уровнем грунтовых вод относительно поверхности земли.

Для постройки погреба производится выемка почвы на глубину около метра. Фундамент сооружается из кирпичей или бетона, с подъемом стен на высоту до двух метров. Основой для перекрытия служит дерево, бетон или шифер.

Возведенное строение засыпается грунтом. Вход в помещение находится на одном уровне с землей и включает в себя тамбур, ведущую вниз лестницу и дополнительную дверь, которая должна быть утеплена.

Заглубленный – самый популярный вид погреба, уходящий под землю на глубину до двух метров. Может выступать как отдельное строение с собственной погребицей, так и находиться под капитальной постройкой

Как сделать погреб на даче

Самым удачным временем для возведения погреба является летний период, характеризующийся низким уровнем грунтовых вод. Необходимо точно обозначить предполагаемый участок в зависимости от глубины прохождения подземных вод.

Для этой цели можно прибегнуть к услугам специалистов, либо испробовать популярную в народе методику, дающую достоверный результат.

Необходимо в планируемом месте возведения погреба положить клочок шерсти, поверх него – куриное яйцо и накрыть всё это стеклянным колпаком. Путь такая конструкция простоит в течение всей ночи, а на следующий день необходимо оценить произведенный эффект.

В случае, если шерсть и яйцо покрыты росой – уровень прохождения подземных вод близок к поверхности земли, необходимо строить наземный погреб.

Шерсть в росе, а яйцо не намокло – грунтовые воды проходят на значительной глубине, можно возводить полузаглубленный погреб.

Шерсть и яйцо остались сухими – прекрасное место для возведения заглубленного погреба.

Если вы запланировали построить погреб под уже существующим строением, лучше выбрать нежилое помещение, которое не отапливается, например, веранду или летнюю кухню.

В случае, если такой вариант невозможен, и погреб будет находиться в отапливаемой части строения – необходимо позаботиться о вентиляции и произвести дополнительное теплоизолирование перекрытий. Для этих целей можно использовать пенопласт пяти сантиметровой толщины.

Рытье котлована

Для начала необходимо разметить участок под котлован, добавив к предполагаемым размерам от 50 до 100 см. с целью гидроизоляции конструкции.

После извлечения верхнего плодородного слоя почвы, который можно выгодно использовать под формирование цветочных клумб или альпийских горок, начинается рытье котлована.

Чтобы избежать обсыпания земли, стены котлована роются с откосом. В случае протекания воды в каких-либо местах котлована, следует вырыть ямы на глубину до полуметра и заполнить их утрамбованной жирной глиной.

Устройство основания

Нижнюю часть котлована необходимо выровнять и утрамбовать до получения ровного основания. Затем, насыпать смесь песка с гравием и залить бетон высотой в 5-10 см.

На полученное бетонное основание выкладывается рубероид в два-три слоя или производится заливка расплавленным битумом, после чего вновь заливается бетон на высоту 10-15 см.

Такое основание вполне подойдет для возведения кирпичных стен. В случае использования бетонных блоков или продолжения погреба под несущие стены строения, следует залить отдельный фундамент.

Возведение стенок

Самым популярным материалом для этих целей является кирпич или бетонные блоки.

Но можно выполнить монолитную заливку раствором бетона на предварительно укрепленный арматурный каркас с установленной опалубкой.

Перекрытие

Подбор материала для перекрытия определяется предполагаемым уровнем нагрузки на погреб сверху. Для этой цели могут использоваться деревянные балки или бревна с уложенными сверху досками.

В связи с тем, что погреб – помещение с повышенным уровнем влажности, детали из дерева следует покрыть антисептиком.

В случае повышенной нагрузки на перекрытие, оно может быть выполнено из металлических балок, с уложенными сверху плитами из бетона.

Лестница

Для простоты использования можно поставить приставную лестницу. Но если вы хотите сделать спуск удобным и безопасным, то лучше изготовить стационарный вариант.

Гидроизоляция

Очень важным моментом является гидроизоляция стен, которые необходимо покрыть цементным раствором для гарантированной герметичности.

Высохший отштукатуренный слой покрывается битумом, а затем рубероидом. Далее производится засыпание грунтом.

Вентиляция

Для правильного вентилирования воздуха необходимо предусмотреть две трубы, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Одна из них – вытяжная, установленная под потолком и утепленная, вторая – приточная, расположенная в 50-60 см. от уровня пола. Ее необходимо оградить решеткой, защищающей от грызунов.

При верной организации системы вентиляции в погребе будет поддерживаться сбалансированный уровень влажности и подходящая температура.

Если вы заметили грибок, конденсат или ощущается неприятный запах, значит, произошло повреждение системы вентиляции.

В погребе не следует держать лакокрасящие вещества с выраженным запахом, поскольку хранящиеся там продукты могут впитать его. Перед очередным сезоном хранения помещение необходимо просушить и проветрить.

Фото погреба на даче

Источник: http://landshaftportal.ru/pogreb-na-dache/

Особенности полузаглубленного погреба при высоком УГВ

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Многие владельцы дач, садовых участков, а также частных домов занимаются консервацией, а также последующим сохранением овощей на зиму. Как известно, в этот период времени все продукты в магазинах дорожают, из-за чего нередко приходится рассчитывать на все, что было выращено в своем огороде.

Специально для хранения используются соответствующие конструкции. Нередко в качестве хранилища используется вспомогательное сооружение – полузаглубленный погреб.

Как быть в ситуации, когда на участке присутствует изобилие влаги? Рассмотрим, как выполняется полузаглубленный погреб при высоком уровне влаги и грунтовых вод.

: как подготовить погреб для хранения овощей.Подобный погреб имеет ряд нюансов

Рекомендации по строительству

Погреб на участке при высоких грунтовых водах следует сооружать с рядом рекомендаций от опытных специалистов и садоводов любителей. Рассмотрим более подробно, какие мнения существуют на данный счет:

  1. При возведении конструкции следует использовать внутреннюю составляющую в виде цельного сооружения.
  2. Следует выкопать котлован такой глубины, чтобы до воды оставалась подушка из грунта в размере полуметра.
  3. Необходимо выполнить бетонный пол (залить или уложить на дно котлована соответствующих размеров плиту).
  4. Соорудить монолитный погреб из соответствующего влагоустойчивого материала, а после провести гидроизоляцию.
  5. Установить внутри строения качественную вентиляцию для погреба, которая будет способствовать хорошему проветриванию.
  6. Создать надежную дренажную систему, которая будет своевременно откачивать избыточное количество воды.
  7. Создать вокруг сооружения соответствующее водоотведение при помощи дополнительной заглубленной канавы.
  8. Также при высоком УГВ следует не наполнять конструкцию под завязку (оставлять внутри достаточное количество свободного пространства).

В данном видео вы подробнее узнаете о полузаглубленном погребе:

Соблюдая эти рекомендации, можно соорудить качественный подвал при высоком уровне грунтовых вод, при этом не беспокоиться, что конструкция не выдержит напора.

Важно. В подобных ситуациях рекомендуется использовать только цельные короба для сооружения хранилища, что позволит лучше обезопасить погреб от возможной деформации под напором воды.

Подготовительные работы

Как правило, любое строительное мероприятие начинается с подготовительных работ, которые включают в себя следующее:

  • собрать весь необходимый инструмент для возведения хранилища;
  • подготовить необходимый материал для проведения работ;
  • выбрать подходящую погоду, когда отсутствуют осадки;
  • подготовить заблаговременно план действий;
  • при необходимости изучить дополнительный материал про грунтовые воды с высоким уровнем;
  • выбрать наиболее подходящий метод защиты сооружения от влаги либо использовать сразу несколько вариантов.

После этого можно приступать к работе по возведению либо защите конструкции хранилища от присутствующих на участке подземных вод.

Важно. Строительство подвала при высоком уровне влаги также включает в себя измерение данного параметра (необходимо заблаговременно определить, на какой глубине протекают воды).

Заглубленная часть постройки

Это основная часть сооружения, через которую может проникать влага внутрь конструкции. Чтобы не допустить подобной ситуации, требуется выполнить следующее:

  • создать качественный дренаж воды;
  • по периметру сделать гидроизоляцию (внешнюю и внутреннюю);
  • надежно заделать стык между основанием и коробом;
  • использовать цельный короб для погреба.

Это позволит максимально обезопасить строение от подземной влаги. Также при изобилии жидкости рекомендуется соорудить отвод воды в виде канавы.

Основание погреба, водоотведение

Чтобы уровень грунтовых вод в подвале был минимальным или вовсе отсутствовал, следует создать надежный отвод воды. Для этого выкапывается небольшая канава, которая постепенно уходит в низину. Начало подобной ямы можно соорудить выше заглубленного сооружения.

Не забываем о водоотведении

Устройство вентиляции

Здесь требуется соорудить надежную систему, с помощью которой будет осуществляться хорошая циркуляция воздуха. Для этого делается соответствующий вывод нескольких воздуховодов наверх, которые обязательно должны выступать за насыпь, при этом не закрываться. Также для улучшения вентиляции можно использовать отдельные вытяжки.

Насыпной погреб

Чтобы максимально обезопасить конструкцию погреба от подземной влаги, следует использовать влагоустойчивые породы. Наилучшим образом для этого подходит глина или суглинок. Из-за своих свойств эти элементы значительно лучше удерживают влагу. Кроме того, вся конструкция под насыпью должна быть покрыта качественной наружной гидроизоляцией.

Полузаглубленный погреб

Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод должно соответствовать увеличенному риску затопления. В данном случае рекомендуется следующее:

  • использовать в качестве конструкции цельный короб;
  • надежно изолировать все помещение при помощи гидроизоляторов;
  • монтировать качественную вентиляцию внутрь помещения;
  • сделать дополнительные мероприятия по отводу влаги;
  • установить механическую или электрическую дренажную систему.

Наряду с этим также рекомендуется регулярно очищать поверхность насыпи, чтобы осадки не задерживались, а уходили по ранее подготовленному водоотводу.

Важно. Очищение погреба от воды, так же как и дренаж подвала дома, следует выполнять регулярно, так как избыток воды способствует разрушению конструктивных элементов и ухудшает условия хранения.

Металлический погреб-кессон

Это цельная конструкция, которая изготавливается на заказ, а после доставляется непосредственно на участок, где будет возводиться погреб. Эти сооружения проявляют замечательные влагостойкие качества. Сразу следует отметить, что подобные погреба стоят достаточно дорого, при монтаже требуют соответствующей подготовки, а также использования вспомогательного оборудования.

Чтобы надежно обезопасить подобный подвал, требуется лишь изолировать вход от проникновения влаги, так как через стенки кессона жидкость не сможет проникнуть внутрь. Сооружения предоставляются с внутренней отделкой, которая включает в себя наличие необходимых полок и стеллажей.

Бетонный монолитный погреб

Еще один материал, который устойчив к влаге – это бетон. Достаточно часто подвал в доме делается именно из этого компонента. Как сделать данное сооружение? На практике для этого требуется подключить к работе строительную бригаду, которая соединит отдельные плиты в монолитное сооружение, которое впоследствии не будет пропускать влагу. Недостатком подобных погребов является их большой вес, из-за чего постепенно сооружение может осесть. Именно поэтому предварительно дают осесть сооружению, а уже после этого приступают к последующим этапам работ.

Следует отметить, что бетонные монолитные строения также рекомендуется снаружи покрывать гидроизоляционными материалами, чтобы максимально продлить срок службы конструкции.

Подобный погреб имеет свои плюсы и минусы

Преимущества полузаглубленного погреба при высоком УГВ

Любая конструкция, создаваемая на своем участке, имеет положительные качества. Преимущества наиболее распространенного варианта сооружения – полузаглубленного погреба:

  1. Большая часть конструкции не углубляется в почву, из-за чего избыток воды никогда не проникает внутрь.
  2. Существенно проще монтировать данную разновидность хранилищ, в отличие от иных подходящих строений.
  3. Благоустройство, а также стоимость (подобные сооружения менее дорогие, в отличие от иных строений).
  4. Можно соорудить самостоятельно, используя подручные материалы, которые присутствуют на участке.
  5. Меньше вероятность, что строение будет деформировано либо осядет при весенних паводках и осенних дождях.

Важно. Полузаглубленные погреба в настоящее время используются достаточно часто, однако, если на участке присутствует большое количество грунтовых вод, то следует отдать предпочтение цельной конструкции из металла или пластика.

Подземные воды – это одна из проблем при благоустройстве на участке хранилища для овощей и консервации. Чтобы проблема не мешала на регулярной основе, следует воспользоваться рядом рекомендаций и создать надежную защиту для погреба, что позволит избежать проникновения большого количества влаги внутрь конструкции.

Источник: https://pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/poluzaglublennyj-pogreb-pri-vysokom-urovne-gruntovyh-vod.html

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Собственный подвал – это всегда преимущество. Его обустройство создает дополнительную теплоизоляцию и защиту от грунтовых вод. Также в подвале можно хранить множество нужных вещей или заготовок на зиму. Строительство фундамента с подвалом– довольно сложная задача, которая требует тщательной подготовки и серьезных усилий. Также цена такого фундамента будет значительно выше.

Основания с подвалом распространены достаточно широко. Их можно использовать в различных целях – для хранения вещей, в качестве комнаты отдыха или мастерской. Широкий функционал подземных помещений позволяет оборудовать в подвале прачечную или котельную. Особенно внимательно стоит относиться к геологическому состоянию участка.

Каждый подвал, оборудуемый под частным домом, предназначается для какой-то цели. В связи со своим назначением он оборудуется определенным образом. Обычно подвал располагается в цоколе или ниже уровня поверхности земли. При обустройстве такого сооружения следует предусмотреть уровень паводковых и почвенных вод. Подвалы подразделяют на разные категории в соответствии с функционалом:

Выбирая тип подвала в соответствии с его функциональным назначением, можно найти наиболее подходящий вариант для своих задач. В случае с жилым помещением следует продумать хорошее отопление и вентиляцию подвала.

Фундамент для дома с подвалом обычно бывает ленточным или плитным. Последний окажется намного дороже. Это объясняется большим расходом железобетона. Чтобы выбрать тип основания, стоит подробнее узнать о состоянии почвы. Следует учесть рекомендации опытных геологов. Специалисты могут дать оценку состояния участка по результатам исследований почвы.

Читайте также  Последовательность работ при строительстве частного дома

Конструктивные особенности оснований в большей степени определяются материалом, из которого сооружаются. Наиболее распространенными видами являются:

Эти типы материалов выбирают чаще всего. Они надежны и долговечны. Такие фундаменты подвалов могут служить десятилетиями, не требуя особых условий эксплуатации. При обустройстве таких помещений не следует использовать в качестве основных элементов доски и брусья. Дерево очень быстро портится под воздействие сырости.

Как проводится строительство подвала своими руками? Для начала следует составить точный проект, в котором будут указаны данные геологической разведки. После этого участок расчищают и размечают. Следом необходимо вырыть котлован.

Если необходимо обустроить техническое помещение, стены выполняются высотой 190-220 см. В случае с жилым подвальным помещением его необходимо поднять на 250 см. Начинается постройка основания с возведение стенок. Если уровень почвенных вод высокий, сперва выполняется пол.

Чтобы обустроить пол, следует выкопать яму таких размеров, чтобы она учитывала ширину стен. Очень важно соблюдать проектные размеры. Особенно их следует учитывать при самостоятельном выполнении работ.

Как только яма будет вырыта, необходимо засыпать щебень и песок. укладывают гидроизоляцию, а затем слой армирования. После этого заливают слой бетона. Бетонирование лучше производить послойно. Толщина каждого слоя будет равняться 0,3 м. Как только бетон застынет, можно начинать сооружение стен.

Такая технология позволяет соорудить подвал быстро и без особых усилий. Также следует знать, как обустраивается гидроизоляция помещения.

Гидроизоляция подвала

Подвалы и погреба нуждаются в хорошей гидроизоляции. Такая мера позволит предотвратить подтопление нижних помещений паводковыми и грунтовыми водами. Также в большинстве случаев необходимо правильно обустроить вентиляцию. Чтобы гидроизолировать подвал, понадобится следовать простой инструкции.

Обработка стен осуществляется разными методами:

  • Проникающая гидроизоляция. Она представляет собой специальный раствор, который проникает в структуру бетонной стены, закрывая мельчайшие поры. Все зазоры и микрокапиллярные каналы заполняются распыляемой смесью, которая затем кристаллизуется. Это позволяет создать надежный барьер для воды.
  • Инъекционная гидроизоляция. Метод очень напоминает проникающий, однако, отличается материалом, который наносится на поверхность стены. В качестве материала используют специальный гель, который обладает хорошей текучестью.
  • Жидкое стекло. Стены подвала изолируются от влаги при помощи смеси соды, песка и натриевого силиката.
  • Жидкая резина. Метод, в котором она используется, напоминает гидроизоляцию при помощи жидкого стекла. Его отличие состоит в использовании жидкой резины – специального состава, отличающегося простотой нанесения и долговечностью службы.

Такие средства применяются не только для внешней, но и для внутренней гидроизоляции подвала. Каждое из них обеспечивает хорошую защиту от грунтовых вод и влаги, проникающей с поверхности. Об устройстве внутренней гидроизоляции подвала стоит узнать подробнее.

Внутренняя гидроизоляция

При выполнении стен подвала из бетонных блоков или кирпича следует особое внимание уделить стыкам. Слой мастики, наносимой для внутренней гидроизоляции, должен быть не менее 2 см. Как только швы будут обмазаны, поверхность дополнительно обрабатывается той же мастикой. После этого выполняется оштукатуривание. Перед нанесением штукатурки следует соорудить арматурный каркас.

Теперь можно приступать к внутренней гидроизоляции пола. Лучше всего для этой задачи подходят проникающие составы. Однако стоит учесть, что заполнение пор бетона возможно только в случае с не до конца высохшим полом. Если поверхность абсолютно сухая, лучше нанести битумную мастику.

Высокий уровень грунтовых вод

Во время строительства подвалов правильно выполненная гидроизоляция представляет собой ключевой фактор. Его важно учитывать особенно в тех случаях, когда уровень почвенных вод достаточно высок – выше уровня пола подвала. Многие владельцы загородных домов отказываются от постройки подвала именно по этой причине. Это позволяет сократить время и средства, которые необходимы для строительства подвала.

Если грунтовые воды поднимаются достаточно высоко, защита подвала проводится в 2 основных направлениях

  • проведение гидроизоляции пола и стен помещения;
  • искусственное снижение уровня грунтовых вод.

Во втором случае необходимо продумать расположение дренажной системы. Она позволит отводить лишнюю воду от нужного участка. Это может серьезно сказаться на строительных расходах. Однако положительный эффект от работы такой системы стоит таких затрат. В любом случае перед обустройством подвала следует подумать о создании дренажа.

https://www.youtube.com/watch?v=5ouTgiyrAH8

Лучше всего гидроизолировать подвал как снаружи, так и изнутри. Не лишней окажется мембранная гидроизоляция. Она достаточно широко представлена на рынке строительных изделий.

Строительство дома с большим подвалом представляет собой ответственный процесс, который необходимо выполнять со знанием дела. Однако при появлении сомнений лучше обратиться к специалисту. Особенно важно мнение профессионала при составлении проекта сооружения.

Не стоит забывать, что даже небольшой просчет в чертежах может серьезно отразиться на прочности и долговечности подвала и здания в целом. Также важно подбирать надежные стройматериалы, которые будут на протяжении долгих лет сохранять свои свойства.

Источник: http://obrawa.ru/stroitelstvo-podvala/

Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Погреба создают даже на тех дачных участках, где грунтовые воды проходят совсем близко к поверхности земли. Вот только затем у некоторых дачников появляются затопления или постоянная сырость в погребе, и при этом количество гидроизоляции совсем не спасает ситуацию. Но ведь отказываться от погреба – не выход.

Но какой бы удивительной не казалась сама мысль о том, чтобы осмелится построить погреб на воде, сделать это вполне возможно.  Для этих целей существуют погреба-кессоны, погреба-монолиты из бетона, полузаглубленные погреба. Их конструкции похожи, но имеют и свои нюансы. Поэтому, чтобы разобраться, как они устроены, рассмотрим подробнее ход строительства и сравним разные виды погребов.

2. Погреба-кессоны

Пластиковый кессон для погреба

Погреба-кессоны полностью отличаются от бетонного и строением, и видом. Но именно этот вариант является одним из лучших, когда необходимо построить погреб на воде, или если грунтовые воды проходят близко к поверхности. В таком случае, погреб представляет собой короб из пластика или нержавеющей стали с бортиками и крепежами, благодаря которым, впоследствии, можно этот самый короб вынимать из котлована и опускать обратно.

  1. В углу короба располагают (приваривают) по вертикали трубу с запорным краном.
  2. Короб снаружи покрывают гидроизоляцией (битумом), а изнутри окрашивают специальными красками (по железу).
  3. Открывают кран на трубе и опускают в котлован. Это позволяет воде заполнить короб.
  4. Когда короб достигает дня, его снаружи заливают бетоном (чтобы закрепить в грунте), затем через трубу с открытым краном откачивают всю воду, что попала в короб, и только после этого кран закрывают.
  5. Уже в завершении устанавливают лестницу внутрь короба, создать вентиляцию, крышу для погреба.

Рассказывает Алексей-1: Я сам варил кессон под погреб из стальных 3 мм листов размером 2×3х2 метра. Обмазал все стенки гидроизоляцией. У меня высокий уровень грунтовых вод, помню, что приходилось всё время откачивать из выкопанного котлована воду. Но на это строительство я потратил всё лето! Причём делал я его в начале 90-х годов, когда цены на железо ещё не были такими высокими. Даже не знаю, во что бы мне он обошёлся сейчас.

3. Монолитные погреба из бетона

Строительство монолитного погреба из бетона

Говоря об устройстве такого погреба, следует обратить отдельное внимание на процесс его строительства. Поскольку создается он из бетона, то в саму смесь неплохо бывает добавить гидрофобные добавки, которые дополнительно защитят погреб от влаги.

  1. В котловане, глубиной от 2 м, создается опалубка для предотвращения возможных обвалов грунта.
  2. Пол (дно) выравнивается, размещается гидроизоляция.
  3. Сверху на эту гидроизоляцию насыпается слоями песок и щебень, которые очень плотно утрамбовываются.
  4. Создается вторая опалубка, которая укрывается рубероидом или плотной пленкой. Монтируется она на расстоянии 10-20 см от первой, покрывается гидроизоляцией, а между обеими опалубками прокладывается арматура и происходит заливка бетона.
  5. Таким образом, по всему периметру погреба происходит создание железобетонных стен.
  6. По истечении недели первую опалубку разбирают.
  7. На пол укладывают армированную сеть и заливают её бетоном.
  8. Когда бетон становится прочным, полностью высыхает, прокладывается еще один слой гидроизоляции.

Рассказывают Kate и Сухиничанин:

Kate: У меня муж со своим отцом сделали подпол под сараем. Близкие грунтовые воды, есть верховодка. На гидроизоляцию, наверное, уже целую машину гудрона извели. Всё работы без толку, вода место нашла, подполье затопило, и вода в нём стоит уже несколько лет.

Сухиничанин: У меня сосед каждую весну по несколько суток откачивает воду из подвала под домом. Я его предупреждал, что с нашим уровнем грунтовых вод рыть вглубь и устраивать погреб или подвал бесполезно.

4. Полузаглубленный погреб

Строительство полузаглубленного погреба

Особенность такого погреба в том, что он не полностью строится в земле. Одна часть находится на поверхности, другая – под землей, а внешне строение может напомнить домик хоббитов или вход в бункер. При этом его также можно назвать «кирпично-бетонным».

  1. В котловане (до 1 метра глубиной) выравнивается дно с помощью слоев песка (10 см) и щебня (15 см).
  2. Уже поверх слоя щебня происходит настил армированной сетки, и создается опалубка.
  3. Бетон заливается толщиной 8 см и после того, как он высохнет, можно прокладывать гидроизоляцию и стяжку.
  4. Для стен, высотой 2 м, используется кирпич, внешняя сторона которых покрывается экструдированным полистиролом.
  5. Из монолита создается крыша.
  6. Для дополнительной гидроизоляции используется битум, затем погреб засыпают землей и создают дверь.

Рассказывают vit678 и OnlyOn:

vit678:У меня весной участок сырой, практически стоит в воде. Кессон из нержавейки я не потяну финансово, а если варить его из простой стали, то лет через 10-15 он в условиях агрессивной среды заржавеет, поэтому я решил делать полузаглубленный погреб. Получается скорее лабаз, но сути это не меняет. Продукты хранятся отлично!

OnlyOn:Я, когда делал себе полузаглублённый, то под плиту основания положил полиэтилен, а вот под ступени лестницы забыл. Могу сказать, что в то время, когда плита уже высохла, ступени были всё ещё сырые, т.к. высасывали воду из земли.

5. Вентиляция в погребе

Устройство вентиляции в погребе

Во всех погребах также существует и система вентилирования для предотвращения плесени, гнили и создания необходимого уровня влажности. Такая система создается из двух труб из цинка или пластика: одна – вытяжка, другая – приток воздуха.

Вытяжку размещают под потолком погреба, а верхний конец должен быть выше крыши погреба на 50 см. Вторая труба размещается нижним концом на 15 см выше пола, а верхним на 30 см выше поверхности земли. Трубы оснащаются задвижками для регулирования воздушного потока и фильтр-сетками.

Кроме того, не лишним бывает создание дополнительных слоев гидроизоляции (например, из той же пленки для пола и ступенек), освещения. И еще очень важно при строительстве погребов в случае высоких грунтовых вод не забывать и о дренажной системе, которая будет отводить эти самые грунтовые воды. Для этого в полу погреба делают приямок, в которой помещают трубу. По ней-то лишняя вода и будет отводиться.

6. Погреб Кузьмич

В целом выглядит все не сложно и вполне себе можно самостоятельно построить тот же бетонный погреб, но для этого требуется иметь определенные умения и навыки, знания, большое количество свободного времени, учитывать множество геодезических особенностей и нюансов.

Мы предлагаем готовое решение – монолитный погреб Кузьмич, который изготовлен в заводских условиях из гидробетона марки М-500 и полностью оборудован внутри стеллажами, удобной лестницей, светильником и вентиляцией. Удобная крышка защитит доступ в погреб от непогоды и нежелательных гостей.

Так как наши погреба поставляются в полной сборке, на участке не будет лишнего строительного шума, пыли и грязи. Погреб полностью гидроизолирован, устойчив к коррозии, гнили, ему не страшна подвижность грунтов.

Другой момент – погреба создаются из экологически чистых материалов, что означает, что ваши запасы овощей, фруктов, солений сохранят свою свежеть и полезность. Они не пропитаются посторонними запахами или токсичными выделениями.

7. Сравнение разных типов погребов

Кессон Полузаглубленный Монолит Кузьмич
Пол Короб из пластика или стали с отводящей трубой, вставляющийся в котлован. Стенки короба окрашиваются и покрываются гидроизоляцией. Выравнивание песком и щебнем, гидроизоляция, армирование, заливка бетоном, стяжка Выравнивание песком и щебнем, гидроизоляция, армирование, заливка бетоном, стяжка Готовый заводской погреб, с гидроизоляцией, внутренним оборудованием, вентиляцией
Стены Кирпичные, покрываются гидроизоляцией Заливка бетоном между опалубками, покрываются гидроизоляцией
Потолок Монолит из бетона (заводская плита перекрытия), засыпание землей Монолит из бетона (заводская плита перекрытия)
Освещение По желанию Есть
Вентиляция Обязательно Есть

8. Заключение

При высоком уровне грунтовых вод можно построить погреб разными способами, сами погреба будут также отличаться по своему устройству и цене. И если самостоятельно нет возможностей создать удобный и надежный погреб, можно обратиться к нам и приобрести готовый погреб. Подробнее узнать о нашей продукции можно в разделе Погреб Кузьмич. Если у Вас возникнут вопросы, наши специалисты Вас проконсультируют.

Источник: https://kupipogreb.ru/pogreb-ugv/

Обустройство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод — достаточно распространенное явление для многих регионов нашей страны. Однако болотистость участка вовсе не может служить препятствием при возведении подвала. Хотя комплекс работ и общая стоимость проекта при этом существенно возрастут.

Высокая сырость почвы создает множество проблем:

  • из-за нее увеличивается подвижность грунта, его пучинистость и набухаемость;
  • влажность отрицательно влияет на срок службы бетона;
  • высокий уровень грунтовых вод увеличивает стоимость работ, необходимых для осушения подвала.

Тем не менее, если фундамент был заложен по строительным нормам, то сделать помещение под полом будет не сложно.

В противном случае следует готовиться к масштабным работам как внутри дома, так и снаружи.

Наружные работы

Задача всех процедур, выполняемых на участке — отвод влаги от дома и понижение уровня грунтовых вод. Также будет не лишним убедиться в надлежащем качестве наружной гидроизоляции и при необходимости исправить недочеты.

Начать лучше всего с гидроизоляции. Если визуально цоколь и фундамент сухие, то вероятно он хорошо защищен от сырости.

В противном случае нужно отрыть небольшой участок фундамента и оценить состояние гидроизоляции.

Когда ее нет или она уже не выполняет свою роль, то нужно вырыть траншею по периметру дома, оголив боковую поверхность основания.

И затем, тщательно просушив и очистив фундамент, покрыть его защитными материалами. Далее следует озаботиться снижением уровня грунтовых вод. Помочь в этом может дренажная система:

  1. Траншеи. По периметру вокруг дома в метре от фундамента вырывается траншея на 20-30 см глубже подошвы опоры. Траншея должна быть с уклоном.
  2. Агроволокно. В траншею укладывается агроволокно, оно будет пропускать грунтовую влагу, при этом не позволяя просачиваться в траншею грязи.
  3. Дренаж. На дно траншеи кладется дренажная труба — пластиковая труба с отверстиями. В самой нижней точке траншеи делается водоотвод, соединяющий систему с дренажным колодцем.
  4. Гравий. Далее траншея засыпается материалом, хорошо пропускающим воду — песком, гравием, щебнем.
  5. Насос. В дренажном колодце устанавливается насос, который будет откачивать поступающую жидкость в канализацию, ливневку или канаву. Если стратиграфия участка позволяет, то можно создать самотек.

В конце можно выполнить работы, призванные отвести поверхностные воды от дома — водостоки с кровли и отмостку. Если организован дренаж грунта, то отмостка должна накрывать собой дренажную траншею. Это защитит ее от заливки осадками.

Только при качественном выполнении всех этих работ можно гарантировать, что помещение подвала получится сухим.

Внутренние работы

Прежде чем начинать строительство, нужно оценить состояние фундамента.

Очень важным параметром является его глубина залегания. Условно считается, что основная рабочая поверхность — подошва, поэтому выемку грунта до низа фундамента можно производить без серьезных опасений.

Если опора дома залегает глубоко и ниже нее зарываться не придется, то можно начинать копать без каких-либо опасений.

Сложнее ситуация, когда глубины закладки недостаточно, когда его подошва находится близко от поверхности. В таком случае возможны два варианта:

  • нарастить глубину закладки опоры — строительством буронабивных, свайно-винтовых или иных дополнительных опор;
  • сократить площадь подвала, чтобы он не погружался в опорное пятно фундамента.

Выбрав решение, можно приступать к земляным работам. При этом можно оценить тип грунта и степень проникновения сырости в подпол.

Когда грунтовые воды близко, то даже при качественно выполненных внешних работах земля под домом будет сырая.

После выемки грунта можно приступать к выкладыванию подвала. Как и всегда, капитальные работы проводятся снизу вверх. Вначале делается пол.

Чтобы избежать просачивания влаги, следует не оставлять его грунтовым, а сделать бетонным.

При этом позаботиться о качественной гидроизоляции:

  1. Дно котлована выровнять.
  2. Выстелить его рубероидом или же залить битумом.
  3. Установить арматурный каркас.
  4. Залить дно бетоном.
Читайте также  Строительство и отделка домов из бруса

После основательного затвердевания плиты можно начинать строительство стен, если котлован меньше размеров дома.

В противном случае стенами является фундамент, который тоже желательно выровнять, после чего тщательно обработать гидроизолирующими материалами.

Порой даже самые основательные работы не спасают от грунтовых вод и влага просачивается в помещение подвала.

В таком случае ничего не остается, как сделать дренаж. По площади пола сделать небольшие канавки, которые будут сходиться в специально сделанную яму.

В яме установить дренажный насос с поплавком. Он будет периодически включаться и выкачивать влагу из ямы в канализацию. О том, какие бывают дренажные насосы, написано в этой статье.

Стоимость всего комплекса работ сильно зависит от исходных условий и масштабов работ. Проект обойдется вероятнее всего в сотни тысяч рублей, при этом стоит помнить, что фактические затраты на строительство могут оказаться в 2-2,5 раза больше, чем расчетные.

Смотрите нашу видео-подборку:

Источник: http://proffu.ru/podval/stroitelstvo-pri-vysokom-urovne-gruntovyx-vod.html

Погреб при высоком уровне грунтовых вод своими руками

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Существует мнение, что соседство на одном участке погреба и высокого уровня грунтовых вод – невозможно или влечет за собой серьезную головную боль. Мы решили развеять этот миф и расскажем — как сделать погреб, если близко грунтовые воды?

Можно ли построить погреб при высоких водах в грунте?

Основная проблема это – подтопление. Даже если удалось выкопать достаточно глубокую яму и вовремя возвести фундамент, то при поднятии воды в грунте, она затопит погреб, если он не будет герметичен. Решение напрашивается само собой – строим герметичную конструкцию.

Устройство погреба

Заглубленные герметичные конструкции погребов можно разделить на два вида:

  1. Самодельные.
  2. Готовые коробы или кессон.

Стоит отметить, что есть умельцы, которые в старые погреба или при постройке нового устанавливают дренажную систему. Ее задача – отводить просочившуюся воду. Решение сомнительное, ведь оно срабатывает не всегда и тогда излишек воды нужно вычерпывать или откачивать.

Способ 1

Дожидаемся, когда уровень грунтовых вод спадет и начинаем копать котлован. Далее устанавливаем опалубку и свариваем армирующий каркас. Заливаем пол и стены толщиной 8-10 см.

Когда короб высох – промазываем пол и стены битумом и клеим на него один – два слоя гидробарьера. Дожидаемся застывания материала. Снова устанавливаем опалубку и заливаем второй слой пола и стен.

В результате получается надежная конструкция с гидрозамком между бетонными конструкциями.

Способ 2

Еще один вариант построить погреб при высоком уровне грунтовых вод своими руками заключается в использовании современных гидроизоляционных материалов. На дно котлована выстилаетсяармированная пленка. Далее делается насыпь из песка и щебня.

На насыпи устанавливается опалубка (10 – 20 см) для стен и заливается первый слой. Учтите, что важно связать армированную сетку пола и стен, иначе потом стыки этих участков дадут трещины. После застывания первого слоя, опалубка устанавливается выше, так постепенно поднимается нужный уровень стен погреба.

Совет. Возводить стены можно и из кирпича, но есть ограничения. Кирпич не должен быть – пористым или пустотелым.

После возведения стен заливается пол и когда он высохнет, основа погреба – готова. Внутреннюю отделку нужно выполнить из жидкой резины.

Готовый погреб

Если времени на строительство нет, то можно приобрести готовый погреб для высоких грунтовых вод. Главный недостаток такой конструкции – дороговизна. В остальном, кессон — это герметичный короб, который для введения в эксплуатацию требует минимум затрат. Готовые конструкции бывают:

  • металлические (нержавеющая или обработанная черная сталь);
  • полимерные.

Монтаж производится в готовый котлован. Для укрепления стенок внешнюю часть кессона укрепляют досками или армирующей сеткой. Остается смонтировать лестницу и благоустроить вход в погреб. Если вы не ограничены в финансах, то это – лучший способ построить погреб на высоких грунтовых водах, ведь можно не беспокоится про подтопление.

Возможна такая ситуация, что вам потребуется профессиональное водопонижение, особенно в случаях с экстремально высоким уровнем грунтовых вод. Компания «КСВ» оказывает такие услуги. В работе они используют лучшее оборудование, насосы известных западных производителей. С условиям можно ознакомится на их сайте здесь.

Источник: https://www.motti.ru/2017-07-21/pogreb-pri-vysokom-urovne-gruntovyh-vod-svoimi-rukami

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками и снаружи

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Подвал есть практически в каждом доме. Кто-то его использует исключительно для хранения собранного урожая, кто-то как дополнительное жилое помещение. Однако в любом случае данное помещение должно быть обязательно сухим. Этого позволяет добиться проникающая гидроизоляция подвала, фото детально иллюстрирующее последовательность выполнения работ для достижения качественного результата, можно без проблем найти в интернете. Кроме этого существуют другие способы создания надежного гидробарьера на пути вездесущей влаги.

Подвал

Определяемся с материалом и методом

Для начала стоит отметить, что для создания надежной защиты от влаги можно воспользоваться:

  • жидкими материалами;
  • вяжущими составами;
  • сухими готовыми смесями, которые используются для проникающей гидроизоляции;
  • материалами на основе бентонитовой глины;
  • рулонными материалами;
  • листами металла.

Все названные составы дополнительно подразделяются в зависимости от своего назначения на:

  • антифильтрационные, которые будут противостоять проникновению влаги;
  • антикоррозионные, которые смогут предотвратить коррозионные явления вследствие воздействия влаги на стальной арматуре, используемой при строительстве подвала;
  • герметизирующие, которые необходимо будет наносить на стыки и швы, для предотвращения просачивания влаги в данных местах.

Защищаем стены подвала

Выбраны материал будет во многом определять последовательность устройства гидроизоляционного слоя на крыше, стенах и поле подвала. Стоит отметить, что гидроизоляция подвальных помещений должна выполняться со стороны, которая непосредственно примыкает к грунту и до уровня, соответствующего внешней отмостки. При этом в каждом случае выполнения подобных работ может преследоваться своя цель. В частности можно выделить гидроизоляцию:

  • безнапорную, которая призвана создать надежную защиту не только от воздействия атмосферных осадков, но и сезонной верховодки;
  • противонапорную, которая позволяет предотвратить негативное воздействие грунтовых вод;
  • противокапиллярную, которая защитит подвал от грунтовой влаги, поднимающейся по капиллярам.

Кроме того последовательность выполнения работ будет зависеть от того, когда создается гидробарьер. В процессе строительства объекта работы желательно выполнять снаружи. При реконструкции уже существующего подвала, гидробарьер чаще создается изнутри. Однако в любом случае необходимо использовать высококачественные материалы и соблюдать технологию.

Внешняя гидроизоляция

Рассмотрим последовательность выполнения работ в случае, когда грунт проницаемый. В таком случае предпочтительно воспользоваться технологией, которая предполагает создание фундамент для будущего фундамента подвала. Это позволит не только надежно укрепить строящееся строение, но и обеспечить абсолютную непроницаемость подвала. Для этого:

  • выкапывается котлован, который по своим линейным размерам на 30 см больше размеров будущего подвала. При этом стоит позаботиться о свободном пространстве вокруг внешней части фундамента. Выкопав траншею, необходимо залить основной фундамент;
  • выполняется поэтапная кладка прижимной стенки, ее оштукатуривание. Важно, чтобы прижимная стенка была выше уровня земли не менее, чем на 25 см;
  • грунтуется бетонная панель и внутренняя поверхность прижимной стенки с использованием специального грунтующего средства;
  • укладывается пол и все стены гидроизоляционным битумным рулонным материалом в два слоя;
  • укладываются термоизоляционные блоки;
  • армируются и заливаются железобетонные панели фундамента;
  • грунтуется пол и производится наплавление рулонного битумного материала;
  • укладываются из бетонных блоков стены основного фундамента;
  • выполняется горизонтальная изоляция под венцом с использованием рулонного битумного материала;
  • укладываются плиты перекрытия, при этом обеспечивается один уровень для прижимной стенки и плиты;
  • укладывается утеплитель и изоляционная плёнка на пол и выполняется бетонная заливка пола;
  • наружная стена грунтуется и покрывается изолирующим составом;
  • укладывается сверху дренажный материал (до уровня грунта);
  • засыпаются стены, выполняется отделка цоколя с использованием водостойкой штукатурки.

Данным способ можно создать надежный гидробарьер. При этом независимо от того выполняется гидроизоляция стен подвала гаража или жилого дома, необходимо использовать только качественные материалы. В таком случае при соблюдении технологии можно обеспечить оптимальный уровень влажность в подвале. Высокие грунтовые воды в данном случае не будут помехой.

Защищаем строящийся подвал, если грунтовые воды низко

Если грунтовые воды находятся достаточно низко, можно обойтись без дополнительного фундамента. Для создания надежного гидробарьера достаточно качественно защитить  основной фундамент. При этом стены фундамента не должны располагаться на 25 см выше уровня земли. Работы выполняются в следующей последовательности:

  • выкапывается котлован и производится заливка ленточного фундамента;
  • грунтуются боковые и верхние части фундамента с использованием специального состава;
  • производится укладка двух слоев горизонтальной изоляции непосредственно на фундамент. Для этого используется битумный рулонный материал;
  • укладывается стена фундамента;
  • заливается бетонный пол;
  • выполняется горизонтальная изоляция с использованием битумного рулонного материала под венцом, на стене фундамента;
  • укладываются бетонные перекрытия;
  • грунтуется пол;
  • укладывается на пол утеплитель и слой изоляционной плёнки;
  • грунтуются стены изнутри;
  • укладывается снаружи на стену фундамента в два слоя битумный рулонный материал;
  • от поверхности до уровня грунта укладывается дренажный материал;
  • заливается фундамент;
  • начинается строительство наземной части строения.

При желании битумный рулонный материал может быть заменен на любой другой. Хорошо себя зарекомендовала гидроизоляция пола подвала пенетроном. Однако в таком случае важно тщательно соблюдать технологию его нанесения. Это позволит создать на пути влаги надежный барьер.

Защищаем давно построенный подвал

Если на стадии строительства подвал не был качественно гидроизолирован, или была нарушена технология выполнения работ, то ситуацию можно исправить. Однако прежде чем приступать к работе, надо точно знать уровень расположения грунтовых вод. Это позволит определиться с последовательностью работ. При этом может выполняться герметизация подвала не только снаружи, но и изнутри.

Внешнюю гидроизоляцию необходимо производить, выкопав предварительно траншею, на глубину, соответствующую уровню фундамента. Когда траншея будет готова, производится очистка фундамента от грунта. Стена подвала должна быть вымыта, и можно приступать к гидроизоляции. Для этого стена грунтуется одним слоем.

При наличии под подвалом грунтовых вод лучше прибегнуть к оклеечной гидроизоляции. Для этого на внешнюю стену клеится рубероид или гидроизол при помощи мастики. При высоком уровне грунтовых вод из кирпича дополнительно сооружается прижимная стена. После закапывания фундамента, можно предусмотреть отлив, который надо будет расположить под углом 45°. В таком случае будет предотвращено скапливание воды. Если такие работы кажутся слишком масштабными, то альтернативой им может быть внутренняя гидроизоляция подвала и фундамента.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0OPmAChOJk

Защищаем изнутри

Для начала, при отсутствии на стенах подвала штукатурки, необходимо их загрунтовать. Для этого необходимо использовать составы глубокого проникновения. После грунтования на стены надо наноситься слой гидроизоляционной штукатурки, и выполняется гидроизоляция с использованием битумных рулонных материалов. Желательно также выполнить теплоизоляцию стены, для исключения выпадения конденсата и промерзания стен.

Помимо стен надо уделить внимание полу. Очистив его от грязи, наносится слой мастики. После ее полного высыхания, создается гидробарьер при помощи рулонных материалов. Сверху укладывается гидроизоляционную плёнку, выполняется армирование и заливается бетонный пол.

Стоит отметить, что при полном отсутствии внешней гидроизоляции гидроизоляция подвалов изнутри своими руками должна выполняться иначе. Стена грунтуется, штукатурится и покрывается гидроизоляционной штукатуркой. Наносится слой мастики, рулонный материал, крепится гидроизоляционная плёнка. Сооружается армированная бетонная стена толщиной 10 см, которая затем грунтуется и утепляется. Такая технология, не смотря на уменьшение полезной площади, позволяет добиться значительных результатов.

Источник: http://79w.ru/uteplenie/drugoe/gidroizolyaciya-podvala-iznutri-svoimi-rukami

проекты деревянных домов

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

/ Блог Деревянное домостроение

Высокий уровень грунтовых вод – это очень распространенное явление. В этом случае дома из бревна ручной рубки, обычно, стоят без подвала. Но, оказывается, есть несколько эффективных мер борьбы с затоплением подвального помещения, которые позволят иметь функциональное и сухое подвальное помещение.

Дренажная система участка

Это самый универсальный способ борьбы с подвальным затоплением. Подходит он в том случае, когда  «подземелье» уже есть и весной обнаружилась проблема его затопления.

Схема создания:

  • Вокруг сруба копают окружную канаву, ширина которой двадцать-тридцать сантиметров, а глубина больше, чем самое глубокое место в подполье. На дно и вдоль всей поверхности стен канавы укладывают геотекстиль — он защитит ров от заиливания. На слой геотекстиля монтируют трубу или специальный желоб (горка должна «смотреть» вверх) с перфорацией.
  • Канаву засыпают щебнем большой фракции, оставляя верху небольшую канавку глубиной двадцать-тридцать сантиметров. После этого края геотекстиля заворачивают поверх щебня и засыпают грунтом.
  • Желательно сделать уклон траншеи вниз по склону, если такое невозможно, то ее направляют в дальний угол участка. Нижняя точка траншеи должна располагаться ниже уровня подвального помещения.
  • Проблему отвода воды изо рва решают по-разному. В случае, когда рельеф участка возле дома из бревна ручной рубки неровный, то внизу канавы делают декоративный пруд. Если рельеф ровный, то создают герметичный дренажный колодец с крышкой. По мере наполнения воду из колодца выкачивают.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция бывает в двух вариантах исполнения  – с внешней стороны и с внутренней. Внутренний вариант делают в уже эксплуатируемом срубе при ситуации, когда наружный гидробарьер не выполняет своей функции или его вовсе нет. Но это крайний случай, лучше уделить внимание внешней влагозащите.

Один из старинных методов наружной гидроизоляции – это создание глиняного «замка». Глина характеризуется пластичностью, при насыщении влагой она увеличивает в объеме в два раза.

Для «замков» используют жирную глину. Толщина «замка» от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. В глину рекомендуют добавить небольшое количество песка и гашеной извести. Сегодня глину наносят не на  «голую» стену, а на гидробарьерные материалы.

Если грунтовые «паводки» стоят выше, чем дно «подземелья», но возникает необходимость в дополнительной внутренней гидроизоляции или в укладке гидроизолирующего слоя из железобетона.

Но, как показывает практика, даже качественная гидроизоляция не всегда эффективна при проблемах с грунтовыми водами. Почему так происходит, ведь наши предки с такой проблемой знакомы не были? Все просто: раньше подвалы никогда не строили под домом — это было отдельное «сооружение». Да и вместо глины сейчас применяются обмазочные мастики, рубероид и другие гидробарьеры. А иногда вообще игнорируют все рекомендации и ограничиваются только обработкой внутренних стен.

И что мы получаем в итоге? Ни стены подвального помещения, ни близлежащая к срубу почва в морозы не промерзают. При наступлении тепла  замерзший дерн, удаленный от дома, не поводит талую воду, и она стремится к стенам подвала. Традиционная засыпка хорошо воду пропускает, а она стремится проникнуть даже в небольшие щели стен.

Внутренний дренаж подвального помещения

Если ваш подвал затопляется эпизодически, чаще всего только в весеннее время, а количества воды немного, то поможет такой способ.

  • На дне в подполье зарывают  бочку на двести литров, оборудуют ее насосом и длинным шлангом, который выходит за границы сруба. Пол в подвале засыпают крупным керамзитом, поверх него укладывают обработанные хорошим антисептиком обрезные доски.
  • Также необходимо позаботиться о вентиляции подполья, о его периодическом проветривании. Такая «аварийная» бочка – это отличное подспорье в борьбе с последствиями подтопления водой или протечке водопроводных и канализационных труб, которые проходят внизу.

Внешний дренаж подвального помещения

Самое главное в этом случае — это перенаправить почвенно-грунтовые «реки» в слой материкового песка.

  • После строительства  подвальных стен, которые одновременно служат и домовым фундаментом, по их периметру с внешней стороны роют канаву (ширина и глубина –  сорок сантиметров).
  • Выдерживая шаг в два метра на дне траншеи бурят скважины до начала пласта материкового песка.
  • На дне скважин располагают щебень крупной фракции, который укрывают со всех сторон кусками геотекстиля.
  • В скважины вставляют гофротрубы из ПВХ (диаметр сорок сантиметров), которые защищены слоем геотекстиля.
  • Верхние отверстия закрывают решетками из оцинкованной стали, которые будут предохранять от осыпания почвы. Высота трубы немного выше, чем низ подвала.
  • Весь пол в подвале дома из бревна ручной рубки засыпают крупным щебнем (высота «подушки» десять-пятнадцать сантиметров), по щебневой насыпке делают армирование и классическую бетонную стяжку.

Скважины для дренажа обеспечивают хороший отвод воды от стен сруба в необходимом количестве и не дают скапливаться воде возле фундамента.

09.05.2016 08:50

Источник: https://srubimdom.com/blog?view=10702009

Наземное овощехранилище или как сделать погреб – если близко грунтовые воды пролегают

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

В сельской местности каждый хозяин дома старается оборудовать себе погреб. Чистый воздух, отсутствие солнечного света, определенная влажность и пониженная температура обеспечивают сохранность консервации, овощей с грядок и картофеля. Необходимо только определиться с конструкцией погреба, которая очень часто зависит от уровня грунтовых вод.

Читайте также  Строительство дома из двойного минибруса

Наземный погреб для влажных загородных участков

Наземное овощехранилище

В статье будет рассказано о том, как построить погреб если близко грунтовые воды, например, их горизонт расположен к поверхности земли ближе, чем на полметра.На фоне загородного ландшафта он будет хорошо смотреться.

Основание

Земляной погреб традиционно устраивают на сухих грунтах, когда подземные водяные горизонты расположены ниже поверхности на 2 и более метров. В противном случае строят наземную конструкцию, которая будет способствовать сохранению урожая при температуре 3-5°С.

Основой постройки является крепкий фундамент.

Ниже предлагается инструкция по его изготовлению.

  1. Сделайте разметку будущего погреба на участке и выкопайте по периметру траншею.  Размер: ширина 1800 мм, длина 2500 мм, глубина – 400 мм.
  2. Утеплите пол пенополистироловыми плитами высотой 400 мм и разместите их по внешней стороне подготовленной траншеи. Можете воспользоваться и упаковочным пенопластом, но его потом нужно обмотать рубероидом.
  1. Засыпьте траншею песком и поднимите песчаную прослойку над основанием на 150 мм.
  2. Проведите гидроизоляционную подготовку. Для чего прямо на песчаную подушку положите 2-3 шара рубероида или полиэтиленовой пленки и засыпьте слой песком.  Выровняйте многослойную поверхность.
  3. Подготовьте опоры для наземного погреба, для чего используют разные материалы.  Например, бордюрные камни, элементы деревянных свай или легкобетонные блоки.

Строя погреб при высоком уровне грунтовых вод вы можете использовать и другие блоки, главное условие – прочность материала. Количество опор определяется типом балок, которые будут применяться для нижней обвязки сооружения.

При этом расстояние между опорами – не более 700 мм. Пространство между ними следует заполнить кусками пенопласта.

Чертеж и вид погреба для территорий с высоким горизонтом грунтовых вод

Каркас

Следующий этап – изготовление несущего каркаса погреба.

  1. Для этого подготовьте деревянные брусья сечением 55×100 мм.

Наземный погреб с высоким уровнем грунтовых вод будет иметь:

  • одну переднюю вертикальную стену;
  • три наклонные.

Сделайте их двойными, оставив между наружной и внутренней частью расстояние 600 мм.

  1. Заполните пространство утеплителем:
  • пенопластом;
  • ДВП;
  • минеральной ватой;
  • плитами из асбестовых стружек;
  • обычными опилками, предварительно обработанными от гниения специальными растворами.
  1. Сделайте внутреннюю и наружную обвязку.
  2. Установите вертикальные стойки, потолок тамбура для передней стенки, временные технологические стойки, служащие для поддержания потолочной балки.
  3. Произведите монтаж потолочной балки и наклонных распорок наружных и  внутренних стенок.
  4. Начните обшивку подвала с внутренних стен. Используйте для этого б/у доски, цена которых дешевле новых, но они еще вполне пригодные для работы, и необтесанный тес, но не ставьте их на фасадную часть.
  5. Защитите доски рубероидом, закрепив его сверху. Нижнюю часть изоляционного материала разместите на пенопласте среди опор и закрепите деревянными рейками. Эта операция даст возможность сделать непроницаемым, а утеплитель не будет вылезать в щели в стенах.
  6. Обшейте досками наружную стенку.
  7. Закрепите вдоль нижней части стенки наклонный желоб для удаления воды.
  8. Поместите утеплитель между внутренними и наружными стенками и хорошо его уплотните.

Совет: слой теплоизоляционной прослойки на потолке должен быть не менее 800 мм, так вы наверняка сохраните нужную температуру в сооружении.

  1. Сделайте крышу по форме напоминающую усеченную пирамиду.
  2. Закрепите сверху 3 слоя рубероида, используя мастику из смеси гудрона и керосина (2:1). Слои должны надежно соединиться между собой и к обшивке крыши. Так он не будут деформироваться под солнечными лучами или из-за мороза.

Наземное овощехранилище с обваловкой

Стеллажи

Поставьте в подвале стеллажи – по 3 по боковым стенкам, по 2 – рядом с задней стеной. Нижнюю секцию необходимо сделать с высокими краями и простелить плитами из пенопласта.

Для картофеля изготовьте ящик с крышкой. На полу установите деревянные решетки.

Схема устройства небольшого наземного овощехранилища

Материалы и инструменты

Подготовьте материал:

  • фанеру;
  • асбестоцементные трубы;
  • блоки из легкого бетона;
  • элементы свай;
  • пенополистирол;
  • камни;
  • рубероид;
  • песок;
  • полиэтиленовую пленку;
  • деревянный брус;
  • минеральную вату;
  • доски;
  • рейки;
  • керосин;
  • гудрон;
  • гайки;
  • болты;
  • деревянные решетки.

Инструменты:

  • лопату;
  • ножницы;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • гвозди;
  • пассатижи;
  • рожковый ключ.

Пристенный погреб

Вам следует приготовить следующие материалы:

  • красный кирпич;
  • песок;
  • битумную смазку;
  • цемент;
  • горбыль;
  • рубероид;
  • глину.

Из инструментов понадобится:

  • бетономешалка;
  • лопата;
  • мастерок;
  • кисточка.

Схема пристенного погреба

Данный проект предполагает установку погреба у несущей стены дома или хозяйственного помещения. Стены можно вылить из бетона или выложить красным кирпичом кладкой в один кирпич (250 мм) на цементно-песчаном растворе.

Для защиты от влажности наружную часть сооружения обмазывают двумя слоями битумной мастики.  Конструкция пола: земляную поверхность выравнивают и делают поверх нее бетонную подложку толщиной 150 мм. Через неделю заливают цементным раствором толщиной 50 мм.

Крыша погреба многослойная и состоит из: горбыля, глины, 2-х слоев рубероида. Затем делают обваловку, используя сухую землю, впоследствии засевающуюся травами.

На следующем этапе изготавливают наклонную отмостку по периметру и дренажную канавку для отвода вода. Внутри устанавливают полки и решетчатую тару для хранения картофеля.

Вывод

Наземная конструкция погреба дает возможность построить овощехранилище на территориях, где близко поверхности земли подходят грунтовые воды. Для защиты сооружения используют песчаную подсыпку необходимой толщины, а сохранить нужную температуру и влажность позволяют утеплители (узнайте также как изготовить насыпной погреб своими руками).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://moypodval.ru/ispolzovanie/257-kak-sdelat-pogreb-esli-blizko-gruntovye-vody

Дренаж подвала дома при высоких грунтовых водах

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

Когда вода в подвале нужно действовать не откладывая. Но лучше подготовиться заранее и сделать дренаж. Дренаж подвала нужен для защиты от сезонных подтоплений. Если в подвале вода, это разрушает фундамент, портит отделку. При продуманной дренажной системе можно понизить уровень грунтовых вод, что благоприятно скажется на фундаменте и на доме в целом.

Вода в подвале, что делать

Для осушения подвала дренажная система собирается из специальных перфорированных труб. Именно эти трубы собирают через перфорации воду из почвы. Для отвода грунтовых вод и осадков, фундамент опоясывается таким дренажем.

Внешняя дренажная система хорошо работает при соблюдении условий:

  • Грунт должен быть влагопроницаем. Иначе вода вместо сбора в коллектор будет искать свою дорожку и мимо коллектора;
  • Важно защитить водовод от заиливания, например, при помощи геотекстиля;
  • Кольцо дренажных труб вокруг дома нужно соединить со сточной канализацией, чтобы выводить воду из дренажа за пределы участка.

Мы рекомендуем не нарушать эти правила.

Обычный дренаж подвала

Постройку дренажной системы рекомендуется запланировать сразу после заливки фундамента. У вас будет время, пока бетон набирает прочность.

Для заболоченных участков, напротив, дренаж устраивается до устройства фундамента.

Последовательность действий такая:

  • Закончив возведение фундамента нужно с внешней стороны расширить котлован на пол метра (в ширину и глубину ниже подошвы фундамента.
  • На дно укладывается геотекстиль (ширина раза в 3 -4 больше ширины канавы) и слой щебня 15-20см. Это фильтрационный слой. Он защищает снизу дренажную трубу от заиливания.
  • Перфорированную трубу укладывайте на щебень с продольным наклоном (2 см на 1 метр трубы). Трубы соединяются «тройниками» и сводятся к дренажному колодцу или в ливневую канализацию.
  • Трубу засыпьте щебнем (15-20 см) и заверните края геотекстиля поверх с нахлестом.
  • Траншея дренажа заполняется до верху песчано-гравийной смесью.

Получается фильтр из гравия в оболочке геотекстиля, что поможет от заиливания, и песчано-гравийная прослойка, что переносит воду к трубе.

Делать дренаж подвала в процессе постройки дома – хорошая практика. Но большинство владельцев берутся за устройство дренажа только когда подвал затоплен.

Дренаж внутри

Важно понимать, что строительные нормативные документы не знают никакого внутреннего дренажа. Внутренний дренаж устраивают или в промышленных зданиях, где это по сути система сбора разлитой жидкости или конденсата, или для осушения подвальных помещений от паводковых вод.

Примерная очередность работ при затопленном подвале:

  • Перед началом работ нужно осушить цокольные помещения.
  • Нанесите гидроизоляцию на поверхность стен и особенно на швы, стыки и трещины. Обычно используется пропиточная, обмазочная или инъекционная гидроизоляция.
  • На дно подвала насыпается слой щебня (15-20 см). На щебень укладывается перфорированные трубы. Трубы должны выводить воду в ливневую систему. Для этого трубы укладываются с уклоном (1-2 см на метр трубы) и в фундаменте делается отверстие для прохода трубы без перепадов.
  • Поверх всего этого укладывается слой щебня (15-20см). И организуется пол (бетонная стяжка или плиты).

Минусом данной схемы считается потеря 40-50 см высоты подвала.

Как альтернатива, вы можете сформировать в подвале пол с уклоном к дренажному колодцу или дренажному приямку с насосом. Насос должен мочь работать с загрязненной водой.

Грунтовая вода в подвале Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SmeloStroi.ru/gruntovaya-voda-v-podvale/

Погреб при высоком уровне грунтовых вод: гидроизоляция и этапы строительства

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод
(Last Updated On: 13.10.2017)

Устройство погреба

Всем известно, что погреб при высоком уровне грунтовых вод (или УГВ) делать не рекомендуется. Какую бы мы ни делали гидроизоляцию, вода всё равно находит даже крошечную трещинку. И весной все наши заготовки оказываются под водой. Хорошо, если удаётся её откачать, а само помещение просушить. Гораздо хуже, когда вода там стоит годами, подмывая фундамент расположенного выше здания.

Если есть страстное желание иметь подземный этаж для хранения овощей и корнеплодов, но грунтовые воды стоят высоко, можно попробовать несколько вариантов помещений для хранения домашних заготовок.

Типы погребов

Кроме привычного нам полностью заглубленного погреба, который располагается или под гаражом, или под жилым частным домом, существуют частично заглубленные погреба, а также наземные.

Особый случай – погреб-кессон, сваренный из нержавеющей стали. Однако это очень дорогое удовольствие, которое вряд ли когда-то окупится.

Полузаглубленные и наземные строения актуальны при высоком уровне залегания грунтовых вод, так как располагаются существенно выше. Гидроизоляция для них всё равно требуется, но она не столь финансово- и энергозатратна, как в случае с подземными.

Полузаглубленный погреб при высоком уровне грунтовых вод нужно делать отдельным строением. Оформить его можно разными способами, поэтому конструкция вполне может украсить территорию придомового участка.

Подземный погреб

Если хочется иметь подземный погреб при высоком уровне грунтовых вод, с него нужно начинать строительство дома.

После заливки фундамента, выкапывается котлован в 2 метра глубиной и нужного размера (3 х 3; 4 х 4). К этим размерам добавляется в обязательном порядке ещё 20 – 25 сантиметров.

В готовой яме выравниваются стены и пол, земля утрамбовывается. На основание укладывается песчано-щебневая подушка, проливается битумом, накрывается рубероидом, затем армировочным полиэтиленом. Также понадобится металлическая сетка с ячеей 10 х 10 см и бетон. Заливается пол. После его застывания вновь устанавливается опалубка и отливаются бетонные стены такой же толщины.

Примерно через 2 недели стены и пол промазываются толстым слоем гудрона, а поверх него наклеиваются два слоя гидроизола (раскатка второго слоя перпендикулярна первому).

Теперь нужно повторить действия – залить пол и стены такой же толщины (песчано-щебневая подушка в этот раз не потребуется). Погреб готов. Можно возводить стены и делать перекрытия.

Это трудоёмкий, но капитальный вариант погреба при высоком УГВ. Не смотря на значительные трудозатраты как физические, так и материальные, дом вместе с погребом просуществует очень долго без вероятности подтопления.

:

Другой вариант – обустройство дренажа – менее надёжен либо его нужно совместить с вышеописанным способом, так как одного дренажа часто бывает недостаточно для обеспечения сухости в подвальном помещении.

Альтернативный вариант – отдельно стоящий наземный погреб, что при высоком уровне грунтовых вод вполне оправдано. Строительство ведётся как обычно:

  • выкапывается и заливается фундамент;
  • возводятся стены;
  • утепляется, гидроизолируется и заливается пол;
  • стены обрабатываются гидрофобными пропитками, утепляются снаружи и отделываются начисто;
  • изнутри стены также гидрофобятся, штукатурятся и белятся известью;
  • делается односкатная, утеплённая крыша;
  • проводится вентиляция и освещение.

Наземный погреб готов. Остаётся только сделать ящики для хранения корнеплодов и стеллажи для домашних заготовок.

Источник: http://cassuspro.ru/pogreb-pri-vysokom-urovne-gruntovyx-vod.html

Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод на участке

Строительство подвала при высоком уровне грунтовых вод

При необходимости длительного сохранения урожая лучшим вариантом для загородного дома или дачи станет собственный погреб. Процесс сооружения такого строения может существенно осложниться, если Вам достался участок с высоким уровнем грунтовых вод. При этом существует риск подтопления конструкции и порчи урожая. В этой статье мы рассмотрим, как построить погреб если близко грунтовые воды и возникают сложности с заливкой конструкции.

Погреб-пристройка к дому

Проблема неглубокого залегания грунтовых вод может решаться несколькими способами.

Наиболее простым вариантом считается сооружение мелкозаглубленной или полузаглубленной (на 1000 мм) пристройки к дому, которая надежно утепляется, гидроизолируется, оснащается системой вентиляции и освещения.

К преимуществам такого способа относятся низкая трудоемкость, расход материалов и стоимость работ. Однако перед тем, как построить погреб с высокой водой в этом варианте, следует учесть, что такая конструкция может ослабить фундамент дома и изменить его архитектурный облик.

Варианты конструкции погреба

Тип погреба Тип заглубления Уровень пола Тип конструкции
отдельно стоящий полностью заглубленный до 2000 мм. из монолитного бетона
стальной кессон
полузаглубленный до 1000 мм (на 500 мм выше уровня грунтовых вод) из монолитного бетона
со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий
насыпной до 500 мм. со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий
Примыкающий к зданию мелкозаглубленный до 500 мм. со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий

Полноценный погреб с полностью заглубленной конструкцией может выполняться в двух вариантах: с бетонными стенами или в виде стального или пластикового кессона. Технология строительства бетонного сооружения будет рассмотрена далее.

Кессон для погреба

Определение высоты залегания и отведение грунтовых вод

Перед тем как построить погреб на воде, следует изучить гидрогеологические условия на участке. Для этого с помощью ямобура обустраивается несколько скважин глубиной до 2000 мм.

Определение высоты грунтовых вод

Устройство лунки

В течение 3-4 дней необходимо произвести замеры уровня воды в каждой лунке. Для этого используется пруток или нить с отвесом, по которым определяется верхняя граница заполнения ямы. Предельный уровень грунтовых вод принимается по наивысшей отметке.

Следует учесть, что после таяния снегов или выпадения дождей на глинистых грунтах или суглинках может образоваться замкнутая полость с накопившейся водой — верховодка. От основной жилы она отличается отсутствием напора (то есть, постоянной подпитки водой). Для диагностики верховодки можно сравнить глубину ее залегания с уровнем воды в соседних колодцах.

Технология строительства погреба из монолитного бетона

Перед тем, как сделать погреб, высокие грунтовые воды должны быть отведены, иначе бетонирование стен и пола будет невозможно. Для этого выполняется следующая последовательность действий:

  • размечается контур будущего погреба и по внешнему периметру выкапывается траншея с заглублением на 300 мм ниже проектной глубины котлована под погреб;
  • подготавливается дно траншеи с отсыпкой песчаной подушки около 100 мм;
  • укладывается геотекстиль (в ходе выполнения работ для откачки прибывающей воды можно использовать насос);
  • на слой геотекстиля насыпается гравий или щебень;
  • укладываются перфорированные дренажные трубы с выводом в специальные приямки или ближайший водоем;
  • трубы засыпаются щебнем и оборачиваются геотекстилем;
  • траншея заполняется сыпучими материалами и уплотняется.

Устройство дренажа вокруг погреба

После отведения грунтовых вод производится выемка грунта из котлована, подготовка основания (щебеночно-песчаная подушка высотой 250 мм), монтаж опалубки, вязка арматурного каркаса, заливка стен. Для защиты конструкции от воздействия влаги в опалубку укладывается слой гидроизоляционного материала. После заливки стен и набора бетоном прочности (срок – от 2 недель) выполняется обустройство бетонной стяжки с использованием арматурной сетки. Изнутри стены погреба покрываются гидроизоляцией.

Устройство бетонного погреба

Заключение

Следует отметить, что самостоятельное строительство погреба сопряжено с рядом трудностей, которые могут привести к будущим проблемам, например, разрушению бетона и подтоплению конструкции. Поэтому, перед тем как сделать погреб если близко грунтовые воды, мы рекомендуем проконсультироваться у специалистов. Вы также можете заказать готовый монолитный погреб Волжанин в нашей компании, с монтажем под ключ за 1 день.

Мы предлагаем установку готовых погребов «Волжанин» объемом 6 и 10 м3. Вы можете выбрать компактный вариант для дачи или полноразмерную конструкцию для загородного дома с дополнительной обработкой гидрофобными составами. Подробная информация о характеристиках погребов представлена на сайте.

Строим быстро, качественно — работаем, как для себя!

Источник: https://septik177.ru/stati/stroitelstvo-pogreba-pri-vysokom-ugv/