26.07.2024

Дренаж это в строительстве

Для организации полива на участке, отвода воды или обеспечения правильного распределения влаги по двору применяются различные конструкции и водосточные системы. Что такое дренаж и его подробное устройство знает практически каждый владелец частного дома, но все же это довольно обширная тема для обсуждения.

Общая информация

Дренаж – это система естественного, комбинированного или принудительного отвода воды с земельного участка. Дренажные системы используются в мелиорации с целью повышения качества почвы и обеспечения долговечности строения.

Фото – схема

Дренаж конструктивно состоит из:

Трубы или дрены могут быть изготовлены из самых разных материалов. Наибольшую популярность получили пластиковые отводы за счет своей доступности и простоты монтажа. Но многие землевладельцы предпочитают работать подручными средствами. Например, организовывать стоки при помощи бутылок, строительного мусора, хвороста и т. д.

Скважины представлены в виде классической системы ручного отвода влаги. Они могут устанавливаться отдельно от системы, на трубах или в колодцах.

Коллекторный колодец – это очень важная часть дренажа, в неё может устанавливаться специальная техника для откачки влаги, что повышает эффективность работы всей системы. Для установки колодцев могут использоваться гофрированные пластиковые трубы, бетонные кольца, кирпичные строения. По конструкции септики бывают:

Первые не имеют дна, они не накапливают влагу, а просто выводят её в более глубокий слой грунта, переводя в подземные грунтовые воды. Проектирование закрытых септиков выполняется на участках с недостаточным поливом. За счет накопления сточной, талой, дождевой жидкости они могут применяться для искусственного орошения растений.

Дренаж используется для цветов в горшке, растений на открытой почве, в теплицах, домах без придомового участка, на полях. Также существует понятие дренажа в медицине, технике и т. д.

Фото – принцип работы

Виды

Классификация системы осуществляется по принципиальной конструкции и принципу работы. По применению существуют такие виды дренажей:

  1. Пластовый:
  2. Пристенный;
  3. Кольцевой.

Пластовой устанавливается в фундаменте здания, наиболее часто используется для осушения подвала. В основном его целесообразно использовать только на очень болотистых почвах или в условиях строительства на озере. Но сейчас многие хозяева перестраховываются и укладывают трубы по такой системе даже в средней полосе России, где поблизости нет водоемов.

Фото – расположение труб

Пристенный дренаж устанавливается за наружной стеной вокруг дома, что позволяет организовать отвод воды непосредственно от фундамента, такое устройство используется практически везде. Его можно организовать на даче, в условиях городской жизни или вокруг загородного дома. Ключевой особенностью является возможность установки системы на грунте как с низким, так и с высоким сопротивлением влаге.

Фото – пристенная комбинированная система

Поверхностный кольцевой дренаж является аналогом пластового, за исключением того, что он устанавливается прямо вокруг основания осушаемого объекта, а не в самом фундаменте. Такой прифундаментный отвод считается максимально приближенным к естественному, кроме того, отличается простотой монтажа. Благодаря этому он получили широкое распространение среди профессиональных строителей и домашних мастеров.

По конструкции дрены могут быть:

  1. Вертикальные;
  2. Горизонтальные;
  3. Комбинированные.

Вертикальный дренаж – это методика отвода воды при помощи точечного способа. В определенных местах участка (в самых низких точках) установлен специальные скважины, которые позволяют откачивать воду. Иногда они соединяются в единую систему, из которой лишняя жидкость выводится в септики иди колодцы. Это позволяет использовать её для полива или просто отводить с участка без траты дополнительных средств и времени.

Горизонтальный дренаж чаще всего можно встретить на глинистых почвах, он максимально естественно защищает от грунтовых вод растения и строения участка, что позволяет обустраивать его в любых регионах. Может быть открытого и закрытого типа. В первом случае можно оформить дренажные трубы как небольшие водоемы, из которых лишняя влага выводится в септические колодцы, во втором же дрены расположены под землей. Горизонтальную систему еще называют ливневка из-за её схожести с естественными процессами отвода влаги.

Фото – вид ливневки

Комбинированный отвод применяется на участках с высоким уровнем влажности. Здесь используются колодцы, вертикальные скважины и горизонтальные дрены, которые соединены в единую сточную систему. Схема максимально эффективная как для бытовой, таки для промышленной мелиорации и правильного распределения влаги по земле.

: дренаж участка

Монтаж

Проектирование системы выполняется строго по СНиП. Изготовление возможно своими руками, работа довольно легкая, если знать все правила.

https://www.youtube.com/watch?v=DloSGrkFtYA

Фото – принципиальная конструкция

Пошаговая инструкция, как сделать дренаж своими руками и что для того нужно:

  1. Создается план. На схеме указывается размер дренов, их расположение, количество и размер септиков. На этом тапе нужно рассчитать диаметр труб и угол их наклона;
  2. Выкапываются траншеи. В зависимости от типа выбранной системы они могут быть рассчитаны для наземного или подземного отвода;
  3. Дно ям уплотняется. Многослойная подушка необходима для дополнительного отвода влаги. Для её создания может использоваться щебень, песок, камни. Рекомендуется придерживаться простого правила: на дно укладывается материал с наименьшей фракцией, на поверхность с наибольшей;
  4. После устанавливаются трубы или конструкции, которые их заменяют;
  5. Все засыпается, при необходимости декорируется под ландшафтный дизайн.

Фото – виды

За дренажной системой требуется постоянный уход, т. к. она засоряется от интенсивного использования и от этого ухудшается её эффективность. Периодически прочищайте дрены, септики, скважины. Устраняйте из них ил и твердые частицы, которые могут повредить целостность конструкции.

Источник: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/chto-takoe-drenazh.html

Как действует дренажная система и её виды

Дренаж это в строительстве

Как действует дренажная система и её виды — Технология устройства дренажа своими руками

Наличие грунтовых вод на участке строительства представляет большую проблему, которая требует решения еще на этапе возведения фундаментов дома. Если в начале земляных работ в котловане появится вода, то необходимо будет откачивать воду насосами из специально устроенного приямка, засыпанного щебнем.

Грунтовые воды могут появиться и после окончания строительства, что угрожает затоплением подвалов и повышенной коррозией материалов фундаментов.

Подтопление участка представляет также опасность для зелёных насаждений, потому что многие виды деревьев и кустарников не могут нормально развиваться, если их корни находятся в переувлажненном грунте. Единственным средством для осушения грунта во всех случаях является устройство системы дренажа участка.

Как действует дренажная система и виды дренажа

Принцип действия дренажной системы заключается в том, что на пути движения подземных вод создаются искусственные преграды из траншей, заполненных сыпучими материалами — песком и щебнем. На дно траншей укладываются с определенным уклоном трубы с перфорированными стенками, которые называются дренами. Грунтовые воды, попадая в такие траншеи, фильтруются через песок и щебень и скапливаются в трубах-дренах, а затем самотеком удаляются с участка.

Основных видов дренажа несколько:

  • Поверхностный дренаж.
  • Глубинный дренаж.
  • Пластовый дренаж.
  • Пристеночный дренаж.

Поверхностный дренаж выполняется с целью защиты участка от подтопления поверхностными водами. В этом случае глубина траншей составляет не более 50см.

При устройстве глубинного дренажа глубина заложения дрен может достигать нескольких метров. Пластовый дренаж устраивается при наличии напорных грунтовых вод, когда применения других дренажных систем недостаточно.

Пластовый дренаж обычно состоит из слоя песка толщиной до 30см, с полосами щебня, расположенными на расстоянии нескольких метров, который может укладываться под всем зданием.

Пристеночный дренаж используется для защиты от подтопления подвалов и фундаментов.

Порядок сооружения дренажной системы

Для устройства дренажа, в первую очередь установите, на каком уровне находятся грунтовые воды по отношению к глубине заложения фундаментов и к поверхности грунта. Точную отметку грунтовых вод можно определить с помощью инженерных изысканий, но если нет такой возможности, то информацию можно получить с помощью опроса соседей, особенно если в их домах есть подвалы.

Если грунтовые воды поднимаются до отметки менее чем 2,5 метра от поверхности грунта, то дренаж надо обязательно выполнять.

Далее определите то место, куда Вы будете сбрасывать воду из дренажной системы. Конечно, желательно пригласить геодезистов, которые могут выполнить высотную съемку участка и прилегающих окрестностей с помощью точных приборов. Но, если это невозможно, то ориентиром могут быть ближайшие водоемы – река, озеро или овраги. Они всегда самые низкие точки рельефа местности.

Затем определите, какие виды дренажа необходимо соорудить. Если точно установлено, что участок часто и обильно подтапливается грунтовыми водами, то выполните глубинный дренаж для защиты сада и пристеночный дренаж для фундаментов дома.

Если поблизости отсутствуют водоёмы или овраги для сброса воды, сделайте водопоглотительный колодец глубиной не менее 3-х метров. Дно в таком колодце засыпьте несколькими слоями песка и щебня для того, чтобы вода фильтровалась в нижние слои грунта.

Технология сооружения дренажной траншеи

Порядок устройства дренажной траншеи состоит в следующем:

  • Сначала на дно засыпьте крупный песок слоем толщиной 50мм.
  • Уложите дренажную трубу с уклоном 0,002 (2мм на 1 погонный метр) в глинистых грунтах и 0,003 (3мм на 1 погонный метр) в песчаных. Если нижняя точка стока находится с перепадом в несколько метров от уровня участка, то лучше сделать уклон до 5-10мм на 1 погонный метр. Дренирующую трубу оберните специальной тканью — геотекстилем и засыпьте слоем промытого гравия фракции 10-20мм толщиной 30-40см.
  • Далее уложите ещё один слой крупного песка толщиной 10-20см. Сверху засыпьте всю конструкцию грунтом, ранее вынутым из траншеи. Сверху траншею закройте слоем дёрна, чтобы не допустить заиливания дрены.
  • Трубы проложите, как и в обычной канализации, по прямым линиям, а на поворотах устройте смотровые и поворотные колодцы.

Как сделать пристенный дренаж и защита сада

Пристенный дренаж предназначен для защиты от подтопления фундаментов дома и стен подвалов.

При устройстве пристенного дренажа, на стене выполните оклеечную гидроизоляцию из материала типа «Дрениз», который состоит из полимерного водонепроницаемого и фильтрующего геотекстильного слоев.

Дренирующую трубу проложите по периметру дома на расстоянии не менее 1-го метра от стенки и не ниже отметки подошвы фундамента. Для обеспечения стока определите самую нижнюю отметку дна колодца на одном из углов дома, ближайшего к точке сброса, и проложите трубы от него с соблюдением необходимого уклона к другим углам дома.

Для защиты сада и огорода выполните систему дренажа в виде «ёлочки» в плане с прокладкой траншей на глубину около 1-го метра. При этом учтите, что одна труба может осушить до 15-20м2 площади. Боковые трубы должны быть диаметром 60-70мм, а главная труба-коллектор — не менее 100мм. Дренажные трубы соедините с помощью фасонных частей — тройников и угольников, как и канализационные трубы.

Материалы для дренажных систем

Для устройства дренажа применяйте асбестоцементные, керамические и полимерные трубы. В асбоцементных и керамических трубах самостоятельно сделайте отверстия-пропилы. Если придётся делать пропилы в асбоцементных или керамических трубах, то нужно знать следующее. Пропилы выполните шириной 4-5мм, причем длина пропила должна составлять половину диаметра трубы, а располагаться они должны с чередованием с обеих сторон трубы через 50см. Укладывайте трубы с пропилами так, чтобы пропилы оказались в горизонтальной плоскости.

Современные производители предлагают сейчас большой выбор полиэтиленовых, пластмассовых и труб из ПВХ с уже готовой перфорацией. При выборе труб с готовой перфорацией необходимо знать, что пластмассовые трубы могут закладываться на глубине не более 1 метра, полиэтиленовые не более 3 метров, трубы ПВХ обладают наибольшей прочностью и могут быть использованы на большой глубине — до 10м.

Поворотные, водоприемные и смотровые колодцы для системы дренажа делайте из железобетонных колец высотой 600мм, диаметр которых должен быть от 400 до 700мм. На дне колодцев выполните лотки из бетона с уклоном в сторону общего стока. Сейчас на строительном рынке можно приобрести готовые колодцы из ПВХ диаметром 315мм и глубиной до 3м.

Соблюдая все эти инструкции Вы без туда сможете сделать дренаж своими руками на своём участке.

Источник: https://saitprodom.ru/kak-dejstvuet-drenazhnaya-sistema-i-eyo-vidy

Самостоятельное обустройство дренажа на участке

Дренаж это в строительстве

Дренажная система – это сеть подземных труб и дренажных колодцев, защищающих территорию от избытка влаги. Она включает несколько тесно взаимодействующих подсистем – дренаж участка, фундамента и ливневую канализацию. Устройство дренажа – нетрудоемкий процесс, который по силам каждому без привлечения мастеров. Если он закладывается на этапе составления проекта сооружения (дома, дачи и т.д.), в будущем не потребуется делать перекопку на участке.

Задача дренажа – сбор и вывод лишней влаги (грунтовых, дождевых и талых вод), скапливаемой на придомовом участке. Результативность его работы определяется сухостью местности во время ливней либо оттепели. Правильно спроектированный и смонтированный водоотвод защищает фундамент от подтопления и разрушения и предохраняет землю от размывания. Современные водоотводы небольшие и легкие, примерная длина – 50 метров, вес – 25 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж. Трубы разрезаются стандартной ножовкой.

Устройство дренажной системы обязательно в следующих случаях:

  • Подвальное помещение в здании находится ниже уровня залегания грунтовых вод.
  • Глинистая почва на участке. Глина отличается малой влагопроницаемостью.
  • Строительство жилого объекта будет проводиться у подножия холма, с которого стекают воды.

Планирование

Как и строительство, обустройство дренажа предварительно планируется. Перед составлением проекта приглашаются геодезисты для топографической съемки территории. Результаты исследований нужны для подробного и точного плана и определения уровня глубины дренажа. К бурению грунта приступают после составления нужной документации. Проект включает работу по составлению самого документа, смету оборудования, комплектующих деталей и монтаж.

Проект устройства дренажной системы

В процессе составления проекта учитывается расстояние между трубами или канавами и глубина их закладки или выкапывания траншеи.

Расстояние обусловлено типом почвы.

  • не более 10 метров на глинистой почве;
  • 20 метров на суглинистой почве;
  • 50 метров на песчаной почве.

Чем ближе расположены дрены, тем скорее удаляется влага на участке.

Глубина труб зависит от предельного уровня замерзания почвы. Замерзший водоотвод не способен функционировать ранней весной. При планировании определяется территория, где расположится коллекторный колодец для стоков размером не менее метра. При возможности организуется водоотток в ближайший водоем. При сбросе в водоем уровень трубы располагается выше возможного уровня воды в водоеме в период паводка. При несоблюдении данного условия вода может течь обратно на участок.

Подключение станции насосного оборудования по однотрубной схеме

Иногда дренажная система дополняется насосным оборудованием, обеспечивающим откачку воды из колодца при его быстром наполнении во время дождя либо паводка.

Разновидности дренажа

Существует 2 типа дренажной системы: открытая и закрытая. Закрытая обустраивается обычной и комбинированной методикой. Комбинированный способ предполагает устройство труб и каналов. Открытый способ прост и экономичен, суть методики – создание на участке дренажных канав. Дренаж автономен, так как процесс отвода производится естественным путем.

По методике обустройства различают:

  • пластовый;
  • околостенный;
  • кольцевой дренаж.

Пластовый сооружается в почве, плохо пропускающей влагу, или если на участке имеются водные ключи и источники. Представляет собой песочный слой толщиной не меньше 30 см, располагаемый над трубами. Для достижения большей эффективности водоотвода в песке делают отсыпные каналы из мелких камушков глубиной не менее 20 см и шагом не более 12-ти метров.

Пример выполненного проекта по пластовому дренажу

Околостенный водоотвод подходит для глинистой либо суглинистой почвы. Трубы устанавливают по периметру здания глубиной ниже уровня пола в подвальном помещении на 50 см. Дренаж обустраивается с целью отвода грунтовых и дождевых вод. Трубы выбирают из высокопрочного пластика, оборачивают их геотекстилем. Этот вид дренажа защищает от излишков влаги этажи, находящиеся ниже уровня земли. Используют околостенный тип как самостоятельно, так и в сочетании с другими разновидностями.

Кольцевой дренаж фундамента

Кольцевой часто устанавливают в песчаной почве. При наличии информации о направлении течения грунтовых вод дренаж выполняется в форме полукруга по направлению водного оттока. Расстояние от жилого здания – не менее 3-х метров.

Технология работ

Дальновидные владельцы перед тем, как производить строительство дома, оборудуют функциональную систему для отвода воды, включающую:

  • водоотвод для отвода с поверхности земли;
  • подземную дождевую канализацию;
  • поверхностную и пристенную дренажную систему.

Важно! Вложения, направленные на монтаж дренажной системы, быстро окупаются и защищают здание от разрушения и непредвиденных денежных расходов.

Установка на участке надежной системы водоотвода требует надежных материалов, а именно:

  • перфорированных труб;
  • щебня и гравия;
  • геотекстильных материалов.

Схема работ:

  • После определения уровня залегания грунтовых вод и составления проекта дренажа по периметру здания выкапывается траншея шириной, превышающей диаметр дрен на 20 см и глубиной до 1,5 метров. Она будет собирать влагу с отмостков. Обязателен уклон траншеи – вода должна течь, а не застаиваться. В соответствии с нормативами строительства скорость течения воды по трубам равна одному метру в секунду. Данная скорость достигается уклоном в два-три сантиметра на 1 метр трубопровода.
  • Дно дренажа трамбуется и выравнивается с помощью крупнозернистого песка либо щебня. Далее траншея покрывается геотекстилем, предназначенным для фильтрации. Концы материала оставляются на поверхности земли.
  • После дно засыпается гравием. Слой – до 20 сантиметров. При засыпке соблюдается требуемый уклон.
  • На гравий кладется перфорированная дренажная труба. Затем она засыпается дополнительным слоем гравия. Спросом пользуются пластиковые трубы с гофрированной поверхностью. Они оснащены перфорацией для поступления воды. Укладываются они отверстиями к земле. На углах здания устанавливаются колодцы, что позволяет следить за функционированием водоотвода и очищать его по мере засорения.
  • Конструкция покрывается краями геотекстильного материала, поверх него засыпается песок.

Схема укладки дренажных труб

Геотекстиль предупреждает вымывание полезных микроэлементов из почвы и возникновения ила в дренажной системе. Труба, защищенная таким фильтрующим материалом, выполняет функцию отвода влаги не менее 7-ми лет. Без фильтра – около 3-х лет. Некоторые производители выпускают дренажные трубы в обмотке из геотекстиля.

Составление проекта дренажа делают на стадии проектировки дома, но водослив возле стен или в форме полукруга без проблем монтируется при уже построенном сооружении. Обычно дренаж и дождевая канализация обустраиваются одновременно. Такой подход экономит время и финансовые ресурсы.

Правильно обустроенная дренажная система своими руками – залог полного оттока влаги с территории. Ее регулярная очистка гарантирует долгую и беспроблемную эксплуатацию.

Если вы все же решили доверить работу специалистам, обратитесь к мастерам компании «Марисруб». Здесь для вас выполнят все типы работ, включая составление проектной документации, монтаж и поставку материалов.

Уход

Мероприятия по уходу включают:

  • Регулярный осмотр колодцев и коллекторов и чистку при их загрязнении.
  • Полное очищение от отложений и замену повредившихся труб.
  • Осмотр дна колодца и его чистку. На дне остается песок и другие вещества, способные при попадании в трубы засорить их. Очищение дна проводится с помощью насоса для откачки и шланга.

Капитальную чистку труб и их осмотр на предмет повреждений проводят не реже раза в 15 лет. В процессе очищения доступ открывается к обоим концам трубы. При использовании колодцы и выпуски труб закрываются люками для предотвращения попадания в них мусора.

Источник: http://blog.marisrub.ru/engineering-systems/drenazhnaya-sistema/

Пристенный дренаж вокруг дома: функции, виды, выбор технологии, материалы

Дренаж это в строительстве

Грунтовые воды, проходящие в непосредственной близости к поверхности земли, зачастую могут нанести много вреда строениям, находящимся на участке. Дренажная система осуществляет отвод грунтовых вод от фундамента, а также той влаги, которая просачивается с поверхности участка.

Дренаж вокруг дома позволяет увеличить срок службы постройки. Как правило, состоит система из труб, приемных и смотровых колодцев, а также песчано-гравийной отсыпки. Рассмотрим подробнее функции и устройство дренажа вокруг дома, как правильно его изготовить и какой из вариантов выбрать.

Функции дренажа

Основная функция системы водоотведения — это снижение вероятности затопления находящейся на участке постройки и гидроизоляция фундамента. В тех случаях, когда постройка не имеет системы отведения грунтовых вод, вероятность подтопления подвальных помещений гораздо выше. Также дренажная система способна предотвратить заболачивание территории участка, на котором она изготовлена, т. к. вода будет своевременно удалятся в сливные колодцы.

Читайте также  Самодельный подъемный кран для строительства

Еще одна функция дренажной системы — это снижение «пучинистости» грунта. В тех случаях, когда участок не имеет отведения избыточной влаги ввиду чрезмерной увлажненности почвы, смонтированные на нем конструкции подвергаются избыточному давлению в зимний период. Это объясняется тем, что замерзая, влага находящаяся в почве расширяется.

Таким образом дренаж фундамента частного дома, эта правильно смонтированная конструкция из труб и колодцев на участке, способна значительно снизить вероятность возникновения трещин в несущих конструкциях как частных домов, так и многоэтажных зданий.

В каких случаях изготовление системы обязательно:

  • Заглубление уровня пола подвального помещения ниже, чем проходит уровень грунтовых вот, либо если до него не более полуметра.
  • При изготовлении фундамента и подвального помещения в почвах с высокой «пучинистостью», например, глина или суглинок.
  • При строительстве на болотистой почве.

Виды дренажных систем

Основное разделение систем отведения влаги от участка, происходит в зависимости от того, на какую глубину они устанавливаются. Соответственно, пристенный дренаж фундамента может быть глубинный и поверхностный.

Глубинный монтируется в зависимости от уровня прохождения грунтовых вод либо отталкиваясь от того, на какую глубину необходимо осушить почву, но строго ниже глубины промерзания почвы.

Поверхностный предназначен для сбора сточных или ливневых вод. Поверхностный дренаж очень часто применяют для защиты ленточного фундамента и монтируют его по всему периметру отмостки. Таким образом, во время дождя капли воды, стекая по стене, а потом по отмостке, попадают в поверхностную систему дренажа и удаляются с участка. Это значительно снижает количество влаги, проникающей под отмостку к фундаменту постройки.

Оба этих варианта могут быть кольцевыми — иметь замкнутую систему, которая опоясывает периметр здания. Глубинная система может также укладываться радиально под всей плоскостью постройки.

Еще один вид системы отведения влаги от фундамента, это пластовый дренаж фундамента дома. Применяется в основном при строительстве сооружений, имеющих в основе плитный фундамент. Например,этот вид можно применять при строительстве фундамента типа «шведская плита». Делается дренаж ниже уровня фундамента.

Суть метода заключается в создании специальной песчано-гравийной подушки непосредственно под плитой и укладки в нее дренажных труб. Таким образом влага, перемещаясь под плитой, попадает в трубу, откуда и выводиться в сливной колодец.

Выбор оптимальной системы отвода грунтовых вод от фундамента

Выбрать какое дренажное устройство подойдет для конкретного участка не сложно, но для этого необходимо знать и учитывать особенности почвы. Если почва сухая и грунтовые воды протекают на большой глубине и не способны просачиваться через грунт, то для защиты фундамента достаточно использовать поверхностный дренаж. В противном случае одна поверхностная система защитит недостаточно, необходимо дополнительно устанавливать глубинную.

С выбором основных характеристик глубинной системы все гораздо сложнее, т. к. для того чтобы определить оптимальную глубину, на которую её необходимо укладывать, нужно провести множество замеров. Для этого бурятся проверочные скважины, которые и позволяют узнать расстояние, на котором протекают подземные воды, и проверить из каких слоев состоит грунт, его влажность по всему периметру будущей постройки.

Правила устройства дренажа фундамента

Сделать дренаж фундамента своими руками без привлечения специализированных компаний не так сложно, т. к. технология укладки дренажных труб достаточно простая, за исключением первичного этапа расчета характеристик.

Дренаж делают на расстоянии 1,5 — 3 метра от фундамента.  Глубинный дренаж укладывается в траншею глубина которой рассчитывается заранее. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. На её дно и стены укладывается геотекстиль. Геотекстиль играет роль фильтра тонкой очистки.

Далее на дно по верх текстиля насыпается щебень. Толщина нижнего слоя щебня должна быть не менее 5 см. После этого укладывается специальная дренажная труба, которая тоже должна быть завернута в геотекстиль или какой-либо другой фильтрующий материал.

После того, как труба уложена, сверху она тоже засыпается слоем щебня, текстиль с боков заворачивается к противоположным сторонам траншеи. Таким образом получается, что вода, прежде чем попасть в дренажную трубу, проходит несколько степеней очисти, что гарантирует длительное использование системы без образования засоров. Далее идет слой песка и обратная грунтовая засыпка.

Смотровые колодцы при монтаже кольцевой глубинной дренажной системы устанавливаются по углам строения. В местах их установки трубы обязательно должны иметь разрыв, это необходимо для прочистки системы в случае возникновения засоров.

Правильный дренаж фундамента должен иметь наклон в сторону основного приемного колодца или места, куда планируется выводить сточные воды. Наклон начинается от дальнего углового колодца и расходится по разные стороны от него.

Основные элементы и материалы дренажа фундамента

Самый основной элемент глубинной конструкции дренажа это труба.

Трубы

Дренажная труба может иметь различный диаметр сечения, но в основном применяется труба диаметром 100 — 110 мм. Для равномерного распределения нагрузки и предотвращения продавливания грунтом, труба имеет дополнительные поперечные ребра жесткости. Для приема влаги из почвы дренажная труба имеет перфорацию, которая равномерно распределена по всему её периметру.

Наиболее распространенные материалы из которых изготавливают трубы для отвода грунтовой влаги, это ПВХ и ПНД. Материал ПВХ известен всем, его основные качества это прочность, отличное сопротивление коррозии и низким температурам. К минусам можно отнести недостаточную гибкость. Для формирования изгибов в системе из ПВХ необходимо применять множество различных фитингов.

Ввиду этого, при небольшой глубине и давлении почвы на трубу, целесообразнее применять материал ПНД, или полиэтилен низкого давления, который легко гнется и способен выдерживать достаточно высокое давление. При его применении появляется возможность сэкономить на фитингах.

Для устройства дренажа на большой глубине целесообразно применять двухслойные трубы ПВХ.

Колодцы

Еще одним немаловажным элементом конструкции являются колодцы. Они разделяются на смотровые и приемные. Смотровые колодцы устанавливаются по углам кольцевой системы и, как правило, изготовлены из пластика. Приемные устанавливаются на выходе с участка и служат для того, чтобы вода, после того как попала в колодец, постепенно уходила в почву.

Они могут быть как пластиковые, так и изготавливаться из бетонных колец. Если нет возможности организовать колодец с функцией фильтрации и самостоятельного опустошения, то его дно тоже бетонируют либо устанавливают пластиковый колодец с закрытым дном. Таким образом возникает необходимость периодически откачивать воду при помощи специальной техники.

Ливневки

Ливневки -это элементы поверхностной системы отвода воды от фундамента дома, они имеют полукруглую форму. Устанавливаются ливневки по всему периметру отмостки или в те места, где скапливается вода после дождя. Ливневки могут использоваться и как элемент декора, так как их приемные решетки могут иметь различный вид.

Геотекстиль

Специальное полотно, изготовленное из полипропиленовых нитей и обладающее уникальными характеристиками, которые не имеет ни одно натуральное полотно. Геотекстиль применяется в системе дренажа в качестве фильтра, задерживая мелкие частицы песка, которые попав во внутрь дренажной трубы, со временем могут засорить её.

Это были основные элементы конструкции дренажной системы, совместно с которыми применяется большое количество переходников и различных мелких деталей, которые могут различаться в зависимости от производителя. Именно по этой причине, при покупке дренажной системы, необходимо проконтролировать, чтобы все элементы конструкции были изготовлены одним производителем, в противном случае они могут попросту не совмещаться.

Как правильно выполнить дренажные работы, смотрим на видео:

Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/fundament/gidroizolyatsiya/pristennyj-drenazh-vokrug-doma-funktsii-vidy-vybor-tehnologii-materialy.html

Дренаж на участке — инструкция по обустройству системы отвода воды своими руками (115 фото)

Дренаж это в строительстве

После того как вы приобрели участок под загородный дом, не стоит сразу же планировать закладку фундамента, возведение здания и обустройство сада. Точно так же не спешите радоваться после покупки дома. Ведь есть важный момент, который многие упускают – создание и модернизация дренажной системы.

Эти работы достаточно сложные, требуют особых навыков и умений. Но справиться с ними самостоятельно можно. Тем более, услуги специалистов очень дорогие. Давайте вместе обсудим, как правильно и эффективно выполнить дренаж участка с применением современных технологий.

Каково назначение дренажной инфраструктуры?

Дренаж – это комплекс инженерных коммуникаций, благодаря которым грунтовая, а также талая и дождевая влага не задерживается на участке, что снижает риск заболачивания местности. Она будет естественным образом удаляться от фундаментов, что предотвратит подвижку почвы и выдавливание здания из-за морозного пучения.

Также дренажная система защитит подвалы и цокольные помещения от сырости, исключит возможность выдавливания септика из-за действия грунтовых вод, ограничит переувлажнение почвы, смывание верхнего слоя и снижение ее плодородия.

Решение о создании этих коммуникаций должен принять сам застройщик с учетом его финансовых возможностей. Но наличие такой системы существенно повысит комфорт проживания. А в ряде случаев дренаж просто необходим:

  • Если ваш дом находится или будет построен на ровном месте. В этом случае жидкость, естественно, будет застаиваться.
  • Когда дом будет стоять в низменной части территории. Тогда влага будет стекать с возвышенных мест и накапливаться.
  • Расположенные по склонам участки также подвергаются воздействию потоков воды. Она просто будет смывать плодородные покровы грунта.
  • В местах с глинистыми или суглинистыми почвами процесс впитывания влаги затруднен. После схода снега она здесь будет сохраняться еще длительное время.
  • Если воды грунтового происхождения залегают слишком высоко или же фундамент слишком заглублен.

Какие дренажные системы существуют

Виды дренажных коммуникаций могут быть самыми разнообразными. Они зависят как от характеристик территории – рельефа, типа почвы, климата, так и финансовых возможностей владельца дома.

Поверхностный дренаж

Это простой дренаж участка. Он подойдет вам, когда вы планируете отводить воду, образующуюся после дождя или таяния снега, а также появляющуюся после чистки машины и аналогичных технологических процессов. Соответствующие коммуникации обустраиваются вокруг зданий и сооружений.

Точечный, или локальный, дренаж позволяет отводить воду с каких-либо конкретных участков. Он устанавливается, например, под кровельными водостоками, в зоне установки кранов для полива или помывки машины.

Линейная конструкция ориентирована на удаление влаги с больших участков придомовой территории. В этом случае применяются разнообразные лотки и каналы, дополненные пескоуловителями, защитными решетками и т.д.

Глубинная конструкция

Более эффективным способом дренажа участка и защиты его от скопления избыточной влаги будет установка комплекса отводящих труб. Они укладываются с наклоном по направлению к колодцу или коллектору.

Установка труб может быть произведена на глубине до 1,5 м, т.е. будет находиться ниже подошвы фундамента. Так вы сможете обеспечить качественный отвод грунтовых вод. Поэтому их закладывают не только по периметру зданий, но и в середине участка елочкой по направлению к колодцу с шагом 10-20 м.

Если дом находится на склоне, то такую систему обустроить проще по сравнению с ситуацией, когда здание расположено на ровной местности. В этом случае приходится варьировать глубиной траншей, создавая уклон 10-30 мм на 1 м трубы.

Но для длинных дренов возникает большой перепад высот, что существенно нарушает конструкцию. В таком случае рекомендуют использовать несколько колодцев:

  • Поворотные – устанавливаются в местах соединения труб и служат для чистки всей системы.
  • Водоприемные – используются для сбора влаги с последующей принудительной откачкой.
  • Поглотительные – глубиной свыше 2 м с возможностью вывода излишней воды через дно в песчаный или супесчаный грунт. Внизу такого колодца создается фильтрующий слой из песка, гравия, щебня.

На фото дренажной системы, обустраиваемой на дачных участках, вы сможете увидеть специфику и различия предлагаемых двух технологий.

Обустройство поверхностного дренажа

Несмотря на то, что данный вариант не требует сложных инженерных выкладок, схема дренажа для участка все равно должна быть. Такой вариант универсален при осушении небольших территорий. Рекомендуется готовить трассу, сооруженную «елочкой». Расстояние между дренам зависит от особенностей грунта. Например, для глинистых почв оно меньше, для песчаных — больше.

В процессе проведения работ роется канавка глубиной до 350 мм. Если коммуникации ставятся в песчаный грунт, то ширина траншеи будет такой же. Для глинистых почв и суглинков требуется более широкая основа – до 450 мм. Необходимо обустроить один центральный водовод, куда и направить все боковые трубы.

Водоприемник должен быть установлен в нижней части участка. Размеры котлована под колодец определяются величиной емкости. Если планируется монтаж на песчаном грунте, то подойдет вариант с фильтрующим колодцем.

Чтобы дренаж воды с участка был наиболее эффективным, надо четко соблюдать уклон. Для проверки через траншею пропускают хороший напор воды. Если она проходит быстро и без задержек в соединительных блоках дренов, то конструкция сооружена верно. При задержках надо откорректировать канавки по наклону.

Канаву или их систему нужно покрыть пленкой или брезентом. Используемый геотекстиль, например, должен покрывать не только дно, но и заходить на откосы. Изоляционный материал надо надежно фиксировать гвоздями, а на стенки укреплять распорками.

Дно траншеи следует засыпать слоем щепы в 100 мм, а затем мелким гравием, щебнем или изъятым ранее грунтом. Канавку можно и забетонировать, но данный способ более трудоемок и затратен. Установка сливных труб и ливневки повысит качество все дренажной системы.

Строительство глубинного дренажа

Если вы хотите узнать, как сделать дренаж на участке, максимально ограждающий ваш загородный дом от подтопления, то необходимо подробно изучить технологию обустройства глубинной конструкции. Особенно он необходим на территориях с повышенным уровнем грунтовых вод. Рассматриваемая технология поможет идеально осушить землю, сохранив внешнюю презентабельность ландшафта.

На начальном этапе создается план с прорисовкой линиями мест размещения труб. Направление отвода – от склона. Глубина закладки труб определяется типом грунта – для песчаного типа траншея роется на 1 м, а для плотной почвы достаточно 0,5 м.

Учитывайте и температуру окружающей среды в зимний период. Ведь в длительную морозную погоду есть риск разрыва трубы с остатками воды, а подвижки грунта могут их запросто раздавить.

Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод станет более надежным и долговечным, если применять перфорированные трубы из пластика. Дополнительно их следует покрыть текстилем для лучшей изоляции.

Ширина траншей — более 300 мм. Все трубы сводятся в общую систему, обеспечивающую сброс влаги в единую точку. Необходимо предусмотреть уклон 20-40 мм на 1 м трубы.

В нижней точке территории обустраивают приемный колодец. Если площадь обустройства небольшая, то применимы накопительные и фильтрующие типы приемников. Обширные территории с глинистыми почвами и суглинками оборудуются накопительными колодцами до 1000 л объемом.

Дно траншей укрывается мелким гравием, а сверху него укладывается геоткань. Важно обеспечить наложение материала внахлест на откосы и крепление колышками. Сверху следует засыпать средний по фракции щебень. И только потом следует устанавливать трубу. Ее диаметр должен быть не менее 110 мм.

Там, где дрен поворачивает, следует поставить смотровые колодцы, размеры которых зависят от прогнозируемого объема перемещающейся воды. Труба стыкуется с монтажным отверстием при помощи соединительной муфты с предварительной обработкой герметиком.

Данная технология применяется и при креплении дрена к колодезному патрубку. Только так у вас получится сделать хороший дренаж на дачном участке. Не забудьте протестировать систему!

На уложенную трубу слоями укладываются:

  • мелкий гравий;
  • геотекстиль;
  • карьерный песок;
  • грунт.

Излишнее накопление воды в почве на даче может подпортить все впечатления от отдыха. Поэтому владельцы домов должны крайне внимательно относиться к установке дренажной системы, позволяющей своевременно и в полном объеме отвести осадочные и грунтовые воды.

Сделать это не слишком просто, но необходимо. Так вы защитите фундамент дома и плодородный слой почвы в саду.

Фото дренажа на участке

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/drenazh-na-uchastke/

Руководство «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений»

Дренаж это в строительстве

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2000

1. Разработано ОАО «Моспроект» (инж. Кискин Л.К, Чернышев Е.Н., Ковыляев В.М.).

2. Подготовлено к изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инж. Ионин В.А., Щипанов Ю.Б.).

3. Утверждено и введено в действие указанием Москомархитектуры от 20.11.2000 № 48

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

До настоящего времени проектные организации, осуществляющие проектирование дренажных систем (далее дренажей) в г. Москве, руководствуются «Временными указаниями по проектированию дренажей в г. Москве (НМ-15-69)», разработанными в 1969 г. «Моспроектом-1» и «Мосинжпроектом».

За время практического использования «Временных указаний» появились новые конструкции дренажей, основанные на применении современных материалов, накоплен как положительный, так и отрицательный опыт проектирования и строительства дренажей, что обуславливает необходимость разработки нового нормативного документа.

Область применения

«Руководство» предназначено для использования при проектировании и строительстве дренажей зданий, сооружений и каналов подземных коммуникаций, расположенных в микрорайонах жилой застройки, а также для отдельно стоящих зданий и сооружений.

«Руководство» не распространяется на проектирование дорожных дренажей мелкого заложения, транспортных и других сооружений специального назначения, а также на временное водопонижение при производстве строительных работ.

Общая часть

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data1/11/11643/

Что такое дренаж в строительстве и как правильно обустроить систему водоотведения на участке

Дренаж это в строительстве

При проектировании частного дома каждый владелец стремится сделать все возможное, чтобы его новое жилище десятилетиями оставалось уютным и комфортабельным. Одно из важных мероприятий, помогающих в этом, — обустройство дренажа дома и участка. Водоотведение необходимо для защиты от влаги, грибка, плесени, гнили. Чем качественнее будет смонтирована система, тем дольше прослужит строение. Итак, дренаж – что это такое и как его сделать?

Что такое дренаж в строительстве ↑

Дренажными называют системы для отведения поверхностных и грунтовых вод. Они необходимы для защиты фундаментов, погребов, гаражей и других сооружений. Принцип работы прост: по специальным трубам вода с крыш и от дома поступает в накопительные коллекторы.

Дренаж воды от дома

Если систему обустраивают на собственном участке, то можно отвести воду за его пределы или в естественный водоем. Для лучшего сбора влаги используют специальные настилы или решетки. Правильно организованная система хорошо справляется со своими функциями и предотвращает проблему намокания строительных конструкций.

Иногда застройщики экономят на дренаже даже в тех случаях, когда без него невозможно обойтись. Однако стоимость стройматериалов и трудозатрат окупается за счет увеличения срока службы конструкций. Например, многие теплоизоляторы при намокании, появлении гнили, плесени или грибка теряют свои первоначальные свойства, быстрее разрушаются. Если предотвратить попадание влаги, то дом будет лучше защищен от холода и ветра.

Схема: элементы системы водоотведения

Разновидности систем водоотведения ↑

Различают поверхностный (открытый) и глубинный (закрытый) дренаж. Системы первого типа предназначены для сбора и отведения от участка талой и дождевой воды. По трубам вода поступает в ливневую канализацию. Организовать поверхностную систему можно с помощью точечного или линейного водоотвода.

Точечные элементы водоотведения – это приямки, желоба и другие конструкции для сбора дождевой воды с кровли, веранд, балконов, навесов. Она стекает в специальные придверные приямки и поступает в ливневую канализацию по водоотводной линии.

В линейной системе водоотведения предусмотрена специальная емкость – пескоуловитель, в котором оседают тяжелые твердые частицы – песок, мусор, листья. Вода очищается естественным образом, и благодаря этому можно предотвратить засорение системы. Сам пескоуловитель защищают съемной металлической решеткой.

Глубинный дренаж необходим на участках, где близко подступают грунтовые воды. В этом случае разрабатывают схему их отведения. Трубы закладывают ниже уровня залегания грунтовых/грунтово-напорных вод. Для защиты цокольного этажа или подвала используют пристенные дренажные конструкции.

Схема дренажа: водоотведение в частном доме

Когда и зачем нужен глубинный дренаж ↑

Если дом строят на заболоченном участке, то необходимо тщательно спроектировать закрытый дренаж и подобрать качественные материалы. Только так можно будет защитить конструкции от преждевременного разрушения. Идеальный вариант – комбинированная система с поверхностным и глубинным дренажом.

Закрытые дренажные системы могут быть трех видов:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • комбинированная.

Если горизонтальный дренаж состоит из локальных и линейных элементов системы водоотведения, то вертикальный представляет собой заглубленные в грунт шахты с насосами. Построить такую систему самостоятельно довольно сложно, да и в условиях частного дома хватает обычного горизонтального дренажа.

В местностях со сложным рельефом иногда обустраивают комбинированный дренаж. Он состоит из элементов горизонтальной и вертикальной систем. Разработкой такого проекта должен заниматься специалист. Если в нем действительно есть необходимость, то лучше обратиться в компанию, предоставляющую подобные услуги. Без специальных знаний справиться с задачей не удастся.

Элементы вертикального дренажа

Виды конструкций – кольцевая и пристенная ↑

В зависимости от назначения дренажа различают пристенную и кольцевую (траншейную) системы. Пристенный дренаж обустраивают в тех случаях, когда в доме есть цокольный этаж или подвал. Его следует подготовить еще на этапе строительства фундамента. Если этого не сделать, то рядом с готовым зданием придется снова копать котлован, а работы усложнятся.

Пристенный дренаж делают максимально близко к основанию дома, а трубы прокладывают до смотровых колодцев. Трубопровод должен быть под уклоном, и в самой нижней его точке строят выводящий колодец. Чтобы добиться максимального эффекта, дополнительно устраивают глиняный замок примерно в 1 метре от дома.

Кольцевой дренаж строят на небольшом расстоянии от фундамента – 1.5-3 м. Он нужен, если грунт на участке суглинистый или глинистый, а в доме нет цокольного этажа или подвала. Глиняный замок обустраивают между дренажной конструкцией и фундаментом. Сам дренаж заглубляют на 0.5 м ниже фундамента, под него подсыпают слой щебня.

Пристенная дренажная система

Порядок работ по устройству закрытого дренажа ↑

  1. Замеры и расчеты. Перед началом проектирования системы следует изучить рельеф участка. Для этого желательны нивелир и дальномер, но можно обойтись и бытовыми наблюдениями за потоками дождевой воды. Так определяют направление уклона будущей конструкции. После этого готовят план дренажных траншей.
  2. Земляные работы. Необходимо выкопать канавы, в которых позже будет уложен трубопровод.Чтобы понять, правильно ли они обустроены, дожидаются дождя и следят за движением воды по траншеям. Если уклон рассчитан верно, то в нижней части канав не будет луж. Если в расчетах были ошибки, то следует подкорректировать план и исправить уклон.
  3. Подготовительные работы. Дно траншей по всей длине укрывают геотекстилем. Оптимальная ширина материала – 60 см.
  4. Укладка труб.На дне канав прокладывают трубопровод, соединяя отдельные отрезки труб специальными элементами и монтируя тройники в местах пересечения. Выводящую трубу прокладывают до дренажного колодца.
  5. Когда конструкция будет полностью готова, ее укрывают геотекстилем и насыпают слой щебня так, чтобы он не доходил 30 см до поверхности земли. Остальную часть канав засыпают грунтом до верха.На фото показано, как выглядит дренаж перед окончательной засыпкой.

Строительство дренажной системы

Какие трубы подойдут для системы ↑

Если вопрос, нужен ли дренаж вокруг дома, решен, то следует подобрать подходящие трубы. Чаще всего владельцы участков останавливаются на пластиковых. Они не ржавеют, хорошо переносят воздействие агрессивных химических веществ, содержащихся в грунтовых водах. Внутренние поверхности труб из полимеров гладкие, поэтому снижается вероятность образования наростов и засоров.

Популярные виды труб:

  • полипропиленовые;
  • изготовленные из полиэтилена высокой плотности;
  • поливинилхлоридные;
  • из полиэтилена низкого давления.

Материал подбирают, ориентируясь на особенности самой системы и предполагаемые нагрузки. Производители пластиковых труб выпускают комплектующие для монтажа, что очень облегчает прокладку трубопровода, снижает стоимость работ по укладке. Есть изделия с полной и частичной перфорацией, разной толщины и плотности.

Как выглядит труба для пристенного дренажа, можно увидеть на фото ниже.

Пристенная система водоотведения

: зачем нужен дренаж на участке ↑

Нужен ли дренаж дома? Конечно же, нужен. Для его строительства придется затратить силы, время и деньги, но результат того стоит. Можно будет не опасаться за фундамент, подвал или цокольный этаж. С хорошей системой водоотведения они без ремонтов прослужат многие годы. Качественный дренаж – это не убытки, а дополнительная экономия, ведь восстановление фундамента обойдется куда дороже.

Источник: http://Stroy-Aqua.com/kanalizaciya/drenazh/drenazh-chto-eto-takoe.html

Что такое дренаж: виды, назначение, советы

Дренаж это в строительстве

  • 1 Отвод воды с поверхности участка
  • 2 Отвод стоков с крыш зданий и сооружений

На общий вопрос «что такое дренаж» ответим определением: дренаж – это система отвода излишков осадочных и грунтовых вод за пределы осушаемого участка. В данной статье мы подробно рассмотрим какие виды дренажа для чего предназначены, какой тип осушения выбрать, как грамотно составить и реализовать проект.

Прежде всего, для строительства эффективного отвода воды важно знать:

  • Среднегодовой водный режим местности.
  • Рельефное расположение обрабатываемого участка: низина, равнина, у водоема, на склоне.
  • Плотность грунта, вид грунта: песчаный, супесчаный, глинистый, суглинистый.
  • Ожидаемый уровень водосбора на участке. Расчетный максимальный уровень.
  • Высота (уровень) залегания грунтовых вод.
  • Есть ли возможность отвести за пределы участка большое количество воды одномоментно.

Практически все мы проживаем в умеренном климатическом поясе нашей планеты, а это значит, что большая часть нашей территории имеет избыточную влажность и нуждается в дренировании почвы.

В противном случае в сезон паводков и во время сильных ливней на участке получаем болотистую местность, чавкание под ногами, размывание плодородной почвы, подмытие фундамента строений.

Следующий рисунок наглядно демонстрирует, зачем нужен дренаж.

Подтопление участка после ливня

Совет: дренаж почвы необходим, если глубина залегания грунтовых вод 1,5 метра и выше, грунт глинистый или суглинистый. В остальных случаях дренаж рекомендуем.

Определим три типа дренажных систем:

  1. Отвод воды с поверхности участка.
  2. Отвод влаги от фундаментов, подвалов и цоколей зданий и сооружений.
  3. Отвод стоков с крыш зданий и сооружений.

Также определим виды дренажа:

  1. Закрытый дренаж. Специально спроектированная система по укладке дренажных труб, отводящих сточные воды в коллектор или за пределы участка. Выкапывают траншеи глубиной до 1,4 метра и шириной около 40 см, причем с уклоном в сторону дренажного колодца либо нижней границы территории. Под трубы укладывается с уплотнением песок и щебень, потом труба, потом снова песок и щебень. Сверху располагается слой дерна, так что конструкция скрыта от глаз и не нарушает эстетический вид.Закрытый дренаж
  2. Открытый дренаж. Система выкопанных по периметру участка открытых водоотводящих траншей с выводом стоков в сточную канаву. Ширина стенок примерно равняется 50 см, глубина 50-100 см, угол уклона стенки 20 градусов.Открытый дренаж
  3. Открытый дренаж эффективен при наклонном рельефе, зачастую используется на больших площадях не жилого назначения, совершенно не подходит для эстетичных ландшафтов, к тому же травмоопасен. Требует постоянного ухода, т.к. постоянно зарастает, обсыпается, засоряется. На дно могут укладываться связанные прутья, ветки, сегменты труб для повышения пропускной способности и препятствования засорению.
  4. Засыпной дренаж. Строится по принципу открытого дренажа, только на дно укладывается бутовый камень, битый кирпич, затем идет слой гравия (с крупной фракцией, от 5 мм), сверху конструкция маскируется дерном. Траншеи направляются под наклоном в сторону устроенного дренажного колодца или сточной канавы, пропускная способность стоков не высокая, поэтому нет смысла использовать на больших участках, быстро заиливается, засоряется и нуждается в чистке.

Теперь поговорим о типах дренажных систем подробнее.

Отвод воды с поверхности участка

Применяется при расположении участка в подтапливаемых местах: низинах, водоразделах, болотистых местах, при высоком расположении грунтовых вод (менее 1,5 от поверхности почвы).

Сбор стоков возможен двумя способами:

Точечный способ используется на небольших участках. Искусственно создаются уклоны на участке в определенные точки (по принципу поддона в душевой кабине). В этих точках устанавливаются водоприемники (трапы), соединенные с системой сточных труб.

Точка приема воды

Таких точек может быть сколько угодно, обычно они ставятся на дорожках, автомобильной площадке, спортивной площадке, прочих открытых участках, на которых вода не должна скапливаться. Затем по  соединенным трубамвода самотеком сходит в колодец-коллектор или выводится за пределы участка.

Точечный водоотвод

Смета на устройство дренажа таким способом довольно велика, поэтому дренаж больших площадей производится линейным способом (рисунок ниже). Задача – просто убрать скопление воды на участке.

Поверхностный водоотвод

Если уклон местности более 3%, можно ограничиться созданием сети сточных не глубоких траншей, по которым вода самотеком сходит в направлении центральной глубокой траншеи.

Сточные воды сходятся в дренажный колодец с пескоулавителем и далее в общий коллектор. Такой монтаж дренажной системы легко выполнить своими силами.

Если естественный уклон ландшафта менее 3%, вместо траншей вкапываем дренажные трубы, которые также направляются в дренажный ревизионный колодец и далее в коллектор.

Осушение участка с помощью дренажных труб

Совет: не забывайте оборачивать трубу в геотекстиль (об этом позже) и прокладывать гравием; старайтесь трубы располагать «елочкой» для облегчения естественного хода сточных вод.

Отвод влаги от фундаментов, подвалов и цоколей зданий и сооружений

Глубинный дренаж предназначен для отвода излишней влаги (грунтовых вод) от подземной части здания.

Делается по двум принципам:

  • Незамкнутый (отсекающий) дренажный контур.
  • Замкнутый дренажный контур.

Незамкнутый контур используется при ярко выраженном уклоне участка, когда грунтовые воды находятся в динамичном состоянии (передвигаются). В этом случае допустимо устанавливать L-образный или П-образный конур, т.к. с нижней стороны здания вода не скапливается.

Как правило, устанавливают замкнутый дренажный контур. Для этого по периметру здания прокладывают дренажную конструкцию, замыкают ее на дренажный колодец, который служит еще и ревизионным, и далее выводят стоки в коллектор либо за пределы территории (смотрите проект дренажной системы на рисунке).

Схема дренажа фундамента и ливневый дренаж

Само устройство дренажавыглядит следующим образом

Схема устройства дренажной системы

Если Вы сделаете все в точности, как показано на рисунке, то на 100 % обеспечите качественный отвод грунтовых и сточных вод от подземной части строения.

Совет: старайтесь планировать и начинать строить дренажную систему на самых ранних этапах строительства дома, это поможет избежать дублирования многих строительных работ.

Плотно упаковывайте дренажную трубу, пересыпанную щебнем, в геоткань. Не позволяйте грязи проникать к трубе, это закупорит ее отверстия и вода перестанет выводиться.

Не забывайте о наружной гидроизоляции подземной части стены подвала. Желательно наносить ее в два слоя специальной мастики, укладывая между ними капроновую сеть с ячейкой 2 мм(армировка).

Отвод стоков с крыш зданий и сооружений

Эти дренажные системы еще называют поверхностным дренажем. Из названия ясно, что этот дренаж отводит дождевую воду, стекающую с крыши.

Как делается дренаж видно из рисунка ниже

Ливневая система дренажа

Аналогично с глубинным дренажем, поверхностный дренажный контур сводится в ревизионный дренажный колодец и далее стоки уходят в коллектор.

Рассмотрим некоторые особенности ливневой системы:

  • Отдельно устанавливаются точки (трапы) приема сточной воды под каждую сливную трубу с крыши здания.
  • Вокруг здания по периметру сразу после отмостки фундамента прокапываются траншеи, в которые попадают паводковые и дождевые воды. Сверху такие траншеи закрываются решетками для безопасности и эстетичности. Они также препятствуют попаданию в желоб веток и листвы.Элементы поверхностного дренажа
  • На поворотах труб устанавливаются специальные более глубокие сегменты, в которые оседает песок и прочий осадочный мусор. Такие лотки очень удобно очищать.
  • Точки приема воды с крыши можно замыкать в один контур с траншеями, но ни в коем случае с глубинным контуром.
  • Монтаж дренажных систем поверхностного осушения лучше доверить специальной бригаде, использующей в своем арсенале геодезические приборы.

Совет: общий коллектор должен иметь в конструкции обратный клапан, который не даст воде пойти обратно к дому.

В заключение заметим, что проектирование и строительство дренажной системы здания и примыкающего участка является сложной инженерной задачей, которую должны решать подготовленные специалисты.

Если Вы планируете масштабные работы, не уверены в том, что знаете, как себя ведут грунтовые воды на вашем участке, то:

  • Наймите бригаду профессионалов.
  • Пригласите профессионала-прораба, который будет отвечать за качество и последовательность работ на участке.

Совместите работы по строительству дренажа с работами по строительству автономной канализации. Они очень схожи по характеру, что позволит Вам сэкономить время строительства.

Источник: https://kanalizaciya-expert.ru/naruzhnaya/drenazh/chto-takoe-drenazh-200

Руководство Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений — скачать бесплатно

Дренаж это в строительстве

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2000

1 . Разработано ОАО «М оспроект» (инж. Кискин Л.К , Чернышев Е.Н., Ковы ляев В.М .).

2 . Подготовлено к изданию Управлением перспективного проектирова ния и нормативов Моском архитект уры (инж. Ионин В.А. , Щипанов Ю.Б. ).

3 . Утверждено и введено в действие указанием Москомархитектуры от 20 .11 .2000 № 48

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . 2Область применения . 2Общая часть . 2Типы дренажей . 3Исходные данные для проектирования дренажей . 3Общие условия выбора системы дренажа . 4Головной дренаж ... 4Систематический дренаж ... 5Кольцевой дренаж ... 6Пристенный дренаж ... 6Пластовый дренаж ... 7Дренаж подземных каналов . 7Дренаж приямков и заглубленных частей подвальных помещений . 7Другие виды дренажей . 8Трасса дренажа . 9Продольный профиль дренажа . 9Расстановка смотровых колодцев . 9Устройство выпусков . 9Совмещение дренажа с водостоком ... 10Трубы ... 10Дренирующие конструкции и фильтры дренажей . 10Трубофильтры ... 11Колодцы ... 11Песчаные призмы ... 11Колодцы-фильтры ... 11Конструкция пластового дренажа . 12Насосные станции (установки) для откачки дренажных вод . 12Приложения: 14Перечень нормативных и других документов, на которые имеются ссылки . 14Рис. 1 Дренаж совершенного типа . 15Рис. 2 Дренаж несовершенного типа . 15Рис. 3 Схема головного дренажа . 16Рис. 4 Схемы засыпки траншей с фильтрующей призмой дренажа несовершенного типа . 16Рис. 5 Комбинированный дренаж с вертикальным самоизливающимся колодцем ... 16Рис. 6 Схема берегового дренажа . 16Рис. 7 Схема систематического дренажа . 17Рис. 8 Схема кольцевого дренажа . 17Рис. 9 Схема пластового дренажа . 17Рис. 10 Схема прокладки дренажа над водостоком ... 18Рис. 11 Труба асбестоцементная с водоприемными отверстиями и с заделкой стыков . 18Рис. 12 Труба поливинилхлоридная с водоприемными отверстиями и с заделкой стыков . 18Рис. 13 Труба гофрированная из полиэтилена низкого давления с водоприемными отверстиями заводского изготовления . 19Рис. 14 Пристенный дренаж с применением поливинилхлоридных труб на бетонном основание и дренажной оболочки «Дрениз» . 19Рис. 15 Пристенный дренаж с применением асбестоцементных труб на свайном основании с засыпкой пазух песком ... 19

Введение

До настоящего времени проектные организации , осуществл яющие проектирование дренажных систем (далее дренажей) в г. Москве, руководствуются «Временными указаниями по проектированию дренажей в г. Москв е (НМ -15 -69 )» , разработанными в 1969 г. « Моспроект ом -1» и «М осинжпроект ом» .

За время практического использования «Временных указаний» появились новые конструкции дренажей, основанные на применении современных материалов, накоплен как положительный, так и отрицательный опыт проектирования и строительства дренажей, что обуславливает необходимость разработки нового нормативного документа.

Область применения

«Руководство» предназначено для использования при проектировании и строительстве дренажей зданий, сооружений и каналов подземных коммуникаций, расположенных в микрорайонах жилой застройки, а также для отдельно стоящих зданий и сооружений.

«Руководство» не распространяется на проектирование дорожных дренажей мелкого заложения, транспортных и других сооружений специального назначения, а также на временное водопонижение при производстве строительных работ.

Общая часть

Источник: http://www.gosthelp.ru/text/rukovodstvorukovodstvopop15.html

Какие виды дренажей использовать на загородном участке?

Дренаж это в строительстве

Избыток влаги крайне негативно влияет на долговечность построек и рост растений. Поэтому при обустройстве участка следует задуматься о сооружении системы водоотведения. Строительство дренажных систем – это разумное решение проблемы образования избытка влаги на участке. Рассмотрим, какие существуют виды дренажей, и в каком случае следует выбирать ту или иную разновидность для обеспечения наиболее комфортных условий жизни.

Дренажем принято называть разветвленные сети каналов, в которых собираются излишки влаги, выводимые за пределы осушаемой территории. Если почва на участке чрезмерно увлажненная, то для обеспечения нормального роста растений и для защиты от грунтовых вод подземных частей строений необходимо строить дренажные системы.

Благодаря их работе, предотвращается скопление поверхностных (выпавших в виде осадков) и грунтовых вод. Для решения поставленных задач используются различные виды дренажа на участке.

Открытые и закрытые системы

В зависимости от способа устройства выделяют открытые и закрытые системы дренажа.

Открытые

Открытые системы – это самый простой вид дренажа на участке. Строится она достаточно просто:

  • По периметру участка следует выкопать траншеи, имеющие ширину 50 см и глубину не менее 60 см.
  • Для отведения воды от дома такие же траншеи необходимо выкопать по периметру здания. Вода, стекая по отмостке, будет попадать в канаву и транспортироваться к месту вывода.
  • Чтобы воде было легче стекать в канавы, их выполняют со скосом стенок. Угол наклона – около 30 градусов.
  • Когда строится такой линейный дренаж, вывод воды, как правило, осуществляется в общую для нескольких участков канаву со сбросом воды в овраг или водоем.

Засыпные

Чтобы соорудить закрытый дренаж, можно пойти двумя путями:

  • Построить мягкие дрены;
  • Уложить трубы.

Первый вариант является наиболее простым, но менее эффективным, так как системы быстрее заиливаются.

Глубинные

Для отведения избыточного количества грунтовых вод устраивают глубинный дренаж участка. Как правило, такие системы необходимы, если участок расположен в низине или почвы на нем преимущественно глинистые при высоком УГВ.

В этом случае, сооружается трубчатый дренаж. В подготовленные траншеи укладывают трубы, имеющие перфорацию, в которые собирается вода. Работы по устройству проводятся так:

  • Подготавливаются траншеи. Их глубина зависит от того, на какой высоте расположены почвенные воды, а ширина должна быть на 40 см больше используемых труб.
  • На утрамбованное дно траншей засыпают слой песка, а поверх него – слой щебня. Высота водопроницаемых слоев – по 20 см.
  • Поверх слоя щебня укладывают перфорированные трубы.
  • Поверх трубы снова насыпают слой щебня и песка, затем полностью засыпают траншеи грунтом, а поверх укладывают дерн.
  • Трубы укладывают с небольшим уклоном, направленным к приемному колодцу.
  • На местах поворота трубопровода следует установить смотровые колодцы.

Вертикальные, горизонтальные и комбинированные системы

В зависимости от конструкции различают следующие варианты систем водоотведения:

  • Вертикальные;
  • Комбинированные;
  • Горизонтальные.

Горизонтальные

Наиболее распространен горизонтальный дренаж, к таким системам относят устройство канав и лотков, укладка труб и строительство пластовых (засыпных).

Одной из разновидностей горизонтальных систем является кольцевой дренаж, призванный обеспечить сухость подвальных помещений и сохранность фундаментов. Устройство кольцевого дренажа рекомендовано, если:

  • Заглубленные части фундамента расположены ниже расчетного уровня залегания почвенных вод.
  • Уровень подвального помещения превышает УГВ не более чем на полметра.
  • При строительстве дома на участках с суглинистыми и глинистыми грунтами, независимо от УГВ.

Действие кольцевых дренажей основано на снижении уровня расположения почвенных вод внутри проложенного контура. Трубы закладывают на расстоянии 5-8 метров от стен здания, уровень заглубления труб – ниже пола защищаемого помещения на 50 см.

Совет! Если имеется явно выраженный односторонний приток влаги, кольцевые системы можно планировать разомкнутыми.

Для защиты фундаментов построек применяют также следующие системы дренажа:

  • Пристенный. Устраивается по контуру здания с внешней стороны, прокладывается ниже подошвы ленточного фундамента или уровня фундаментной плиты.
  • Пластовый. Этот вариант, чаще всего, в сочетании с кольцевым или пристенным для повышения их эффективности.

Вертикальные

Для того чтобы создать вертикальный дренаж, устанавливают трубчатые колодцы, соединенные трубами и насосными агрегатами. То есть, удаление воды, накопившейся в колодцах, происходит при помощи насосов.

В результате откачки влаги, в районе расположения колодцев происходит понижение УГВ, и возникают, так называемые, депрессионные воронки, в которые активно поступает вода, отводимая от защищаемых объектов. Этот вид дренажа позволяет отводить воду из наиболее глубоких слоев почвы, поэтому их применение позволяет значительно понизить УГВ.

Комбинированные

Как понятно из названия, в них применяется комбинация вертикальных и горизонтальных систем. Они необходимы там, где верхняя часть почвы состоит из плохо пропускающих воду грунтов, а ниже — расположен песок.

Системы дренажа канализации

Местные системы отведения и очистки сточных вод являются объектами повышенной экологической опасности, поэтому при их обустройстве важно соблюдать санитарные нормы. Вот несколько советов по его устройству:

  • Для того чтобы дренаж для септика был расположен на оптимальной глубине, необходимо правильно построить наружный подводящий трубопровод.
  • Оптимальная глубина расположения труб — 0,45-0,7 метра при уклоне трубы до 3%.
  • Понятно, что от уровня заглубления септика будет зависеть глубина, на которой придется строить дренаж канализации. А согласно правилам, дренажные системы стоков не должны находиться ниже уровня 1,2-1,5 метра. При несоблюдении этого условия, осуществление процесса доочистки вод с использованием анаэробных бактерий будет невозможно.
  • Правильно построенный дренаж сточных вод – это разветвленная сеть труб с перфорацией.
  • Для сбора дренажной системы используют пластиковые трубы размером 110 мм. Сливные отверстия просверливают на равном расстоянии друг от друга. Лучше, чтобы отверстия располагались на разной высоте и имели разный диаметр. В начальной части трубопровода объем стоков больше, поэтому тут делают маленькие отверстия и располагают их повыше. Такое решение обеспечивает равномерное распределение жидкости по всему фильтрационному полю.
  • Дренажные трубы укладываются на предварительно сделанную фильтрационную подушку (из щебня, керамзита, песка). Жидкость, проходя через такой фильтр, эффективно очищается.

Итак, существуют разные виды дренажных систем. Каждая из них создается для решения конкретных задач, выбор систем, которые требуется сооружать на участке, определяется местными условиями.

Источник: http://kanalizaciyam.ru/vidy-drenazhej.html

Что такое дренаж — его предназначение и виды

Дренаж это в строительстве

Само слово дренаж, применительно к строительству, обозначает принудительное отведение подземной воды с определенного участка  или с его поверхности. При строительстве зданий и сооружений часто требуется осушение участка с тем, чтобы подземные воды не нарушали устойчивость фундамента и всего сооружения в целом.

В растениеводстве на вопрос, что такое дренаж могут ответить, что это система каналов, скважин, колодцев и прочего, способствующая осушению почвы.

Когда необходим дренаж?

Перед началом строительства необходимо получить сведения об участке, на котором планируется возводить дом.

Данные должны включать в себя:

  • состав почвы;
  • рельеф участка застройки;
  • количество  среднегодовых осадков;
  • высоту (уровень) залегания грунтовых вод;
  • возможность отвода большой воды во время весеннего таяния снега или ливневых дождей.

Схема рельефа участка

Дренаж  почвы необходимо устраивать:

  • если уровень грунтовых вод составляет около метра от поверхности земли,
  • если почва глинистая или суглинистая.

Если на участке обнаруживаются такие растения, как осока, рогоз, побеги ивы и другие влаголюбивые растения, а растущие культурные деревья и кустарники плохо растут, выпревает газон, то есть смысл проверить уровень грунтовых вод и состав почвы.

Для этого лучше пригласить специалистов, которые и определят, нужен дренаж на участке или нет.

Но в любом случае, дренаж фундамента устраивается, если в доме имеется цокольный этаж или подвал.

Зачем нужен дренаж

Почва, насыщенная грунтовой влагой, подвижна. Поэтому фундамент дома периодически, в межсезонье, может совершать подвижки, в результате чего начинают трескаться стены, перекашиваться окна и двери, в подвале или цокольном этаже может появляться вода.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0OPmAChOJk

Постоянно сырой материал фундамента приводит к образованию грибка, который быстро разрушает  деревянные конструкции дома. А бороться с грибком, без устранения причин его появления, просто невозможно.

В этом случает необходимо делать дренаж фундамента и отвод воды, стекающей с крыши во время дождей и таяния снежных масс, в дренажную систему.

Дренаж участка нужен, если почва постоянно влажная, лужи после летнего дождя долго не просыхают. Излишки влаги негативно сказываются на росте и развитии культурных растений.

Виды дренажа

Дренаж устраивается в трех случаях:

  • при отведении воды с  участка, если почва заболочена;
  • для отвода грунтовых и дождевых вод от фундамента, подвалов и цокольных этажей;
  • при отводе дождевой и снеговой воды с крыши здания, путем устройства водосточной системы.

По виду дренаж подразделяется на открытый и закрытый.

По конструктивным особенностям  различают дренаж:

  • точечный;
  • линейный;
  • внутренний;
  • подземный.

Каждый тип дренажа выполняет определенную роль в отводе излишков воды с участка или от дома. Обычно используются несколько видов дренажа, чтобы сделать полную защиту от лишней воды.

Для выполнения дренажных работ необходимо сделать расчет количества и уклона каналов, дренажных колодцев, дальнейший отвод воды, расчет расстояния между всеми элементами дренажной системы.

Лучше всего с этими расчетами справится специалист, потому что неправильно сделанный расчет может привести к неэффективности работы дренажной системы или, что еще хуже, к повышению грунтовых вод в некоторых частях участка.

Точечный дренаж представляет собой места приема дождевой воды, вытекающей из водосточных труб для последующего её отвода на удаленное расстояние от дома или в ливневую канализацию.

Кроме этого, точки сбора дождевой воды оборудуют в местах её наибольшего скопления:

  • перед входом в дом,
  • на автомобильных стоянках,
  • на подъездных и пешеходных дорожках.

Такие точки делаются в виде приямков, которые закрываются прочным решетками, способными выдержать вес человека.

Грамотно сделанные работы по строительству дренажа способны обеспечить надежную защиту фундамента и стен дома, подвала и цокольного этажа от наружной воды.

Линейный дренаж устраивается для отведения дождевой, талой воды или промышленных стоков.

Делают его преимущественно при строительстве дорог, пешеходных дорожек и тротуаров, площадок под открытым небом и в промышленных помещениях для защиты напольного или дорожного покрытия от разрушительного действия воды.

Линейный дренаж выполняется в виде неглубоких каналов, бетонированных или сделанных из других материалов, и закрываемых съемными решетками, по которым могут передвигаться автомобили, люди, промышленное оборудование и техника.

Линейный дренаж

Внутренний дренаж применяется в основном на промышленных предприятиях, где соблюдается санитарно — гигиенические требования.

Элементы, из которых  выполняется внутренний дренаж (трубы, трапы, лотки), должны обладать:

  • стойкостью к агрессивным химическим веществам,
  • хорошо очищаться и мыться,
  • иметь длительный срок службы.

Подземный (глубинный или закрытый) дренаж устраивается в случае, если нужно отвести грунтовые воды при высоком их уровне.

В смету на устройство дренажа этого вида входит:

  • стоимость перфорированных труб, отводов, патрубков;
  • материалы для сооружения дренажного колодца;
  • стоимость щебня и песка;
  • стоимость геотекстиля;
  • стоимость труда наемных рабочих, если дренажная система делается не своим руками.

Если устраивается комплексная система дренажа, например, в глубинный дренаж подсоединяется точечный, то следует рассчитывать приемную мощность дренажного колодца.

Наиболее экономичным будет открытый дренаж, но его  внешний вид портит эстетическую картину всего ландшафта, и к тому же открытые участки канав могут служить причиной различных травм людей.

Открытый дренаж

При этом способе осушения местности копается сеть канав глубиной 50 см и такой же примерно ширины. Края канав делаются со скосом в 20 градусов.

Располагать такую сеть нужно в местах, где нет интенсивного движения людей:

  • по краю садово-огородных участков,
  • на лугах,
  • по периметру участка,
  • ближе к заборам.

Открытая система дренажа  чаще используется на участках, имеющих большой уклон, для задержки дождевой или паводковой воды, в целях предохранения от размыва земли нижележащих площадей, а также, чтобы сохранить плодородный слой земли на вышележащих участках.

Монтаж дренажной системы открытого типа может дополняться укладкой на дно канав бутового камня, слоя крупного гравия, битого кирпича и закрываться слоем дерна.

Закрытый дренаж устраивается с помощью перфорированных труб, чаще полиэтиленовых, по способу «елочка». К центральной трубе подсоединяются отводки коротких труб, напоминающих ветки ели. Это позволяет более продуктивно собирать излишки воды с определенного участка.

Следует помнить при копании траншей про уклон, который должен направляться в сторону дренажного колодца.

Глубина канав при закрытом способе дренажа должна быть ниже уровня промерзания почвы на 30см.

Чтобы знать, как делается дренаж, нужно почитать соответствующие материалы или посмотреть видеофильмы, которых на строительных порталах в сети интернета достаточно много.

Дно канав выравнивается, выстилается геотекстилем и засыпается песком на высоту 10-15 см. Песчаная подушка разравнивается, после чего на нее укладывается слой крупного гравия или щебня.

Геотекстиль нужен, чтобы отверстия перфорированных труб не заиливались  и не забивались мелким мусором.

Уложенные на гравий трубы закрываются геотекстилем, после чего насыпается гравий, после – песок, а остатки свободного пространства канавы засыпается землей.

Источник: http://canalizator-pro.ru/chto-takoe-drenazh-ego-prednaznachenie-i-vidy.html

Что такое пластовый дренаж

Дренаж это в строительстве
Схема пластовой дренажной системы

Гидрогеологические особенности грунтов на стройплощадках разные. Наличие близко к поверхности водоносного горизонта и необходимость строительства подвала вызывают необходимость создания дренажной системы. Предварительно проводят требуемые расчеты и определяются с подходящей схемой водоотведения. Для защиты фундаментов и подвальных помещений от подтоплений используют пластовый дренаж. Он способствует значительному уменьшению сырости, сохранению основанием своей прочности на более длительное время.

Назначение и необходимость устройства пластового дренажа

Пластовый дренаж представляет собой подушку из песка, щебня или гравия (либо других небольших, прочных камней), располагаемую под фундаментом постройки. Он предназначен для защиты основания строящегося здания от капиллярной влаги и подземных вод. Для его создания выкапывают котлован по площади, незначительно превышающий данный параметр фундамента. Минимальная глубина выемки составляет 0,3 м. Она в значительной степени зависит от характеристик грунта стройплощадки.

Горизонтальная система пластового водоотведения

Чтобы определиться с необходимым видом дренажной системы, проводят гидрогеологическое обследование участка. После чего проектировщики делают выбор в пользу того или иного варианта водоотведения.

Требуется создавать пластовую систему дренажа, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:

  • на стройплощадке имеются близкорасположенные к поверхности пласты грунтовых вод;
  • размещение подвального помещения (цокольного этажа) ниже уровня водоупорных слоев;
  • наличие почвенных вод, которые находятся под давлением;
  • дренаж другого типа эффективно не справится с задачей водоотведения;
  • если существует вероятность капиллярного просачивания влаги из-за увеличения давления воды во время дождя либо после;
  • когда необходимо осушение сетевых теплотрасс либо прочих инженерных коммуникаций.

Наличие глины под плитными основаниями так же опасно, как и чрезмерно увлажненные почвы. В первом случае проблемы возникают лишь во время дождей и таянья снега, потому что жидкость не просачивается в грунт.

Пластовое водоотведение под плитой делают часто в качестве предупредительных мероприятий на глинистых почвах и суглинках. Правильно рассчитать требуемые параметры системы в конкретном случае помогут специалисты. Строительство по неточным вычислениям может привести к тому, что дренаж не будет справляться со своей задачей. Это приведет к негативным последствиям для всего сооружения.

Разновидности систем водоотведения и их устройство

На практике применяются различные виды дренажей. Для защиты основания целесообразно использовать следующие разновидности:

  • кольцевой, состоящий из уложенных по контуру фундамента труб и защищающий от грунтовых вод;
  • пластовый, создаваемый под плитой во время строительства сооружения.

Комбинированная система водоотведения участка

При втором варианте лишняя вода тоже по трубам с отверстиями подается в колодец. Из него жидкость выкачивают в канализацию либо специально выкопанное углубление. После ее используют в хозяйственных потребностях.

Пластовый дренаж делится на: площадной и линейный. Его относят к разряду местных систем водоотведения. Это связано с тем, что защищаются от подтоплений только отдельные постройки. Для его обустройства применяют:

  • геотекстиль (геофильтр);
  • камень мелких фракций.

Геотекстиль изготавливают из водопроницаемых искусственных материалов. Он выполняет функции сепаратора и фильтра, то есть предохраняет систему от вымывания грунтовой массы и заиливания.

Площадной вариант – это искусственный фильтр, который располагают под фундаментной плитой или в основании конструкции. Он может быть одно- или двухслойным. Это определяется следующими факторами:

  • количеством выпадающих по местности осадков;
  • свойств и структуры грунта на участке под застройку;
  • размеров возводимой постройки.

Дно котлована делают с уклоном по направлению водоотводящих дренов.

Для создания однослойного варианта применяют мелкий камень: гравий, щебенку и другие разновидности. Толщина слоя составляет при этом от 30-40 см.

Нижний уровень двухслойного дренажа делают из мелкого камня, который затем укрывают геотекстилем. На фильтрующий материал укладывают песок. Толщина каменного слоя составляет минимум 15 см, а песчаного – 10 см.

Когда осадков выпадает мало и давление почвенных вод небольшое, тогда создают линейную разновидность дренажа – призмы высотой от 20 см из песка со щебнем. Их требуемое количество определяют, исходя из условий на строительном участке. Это также уменьшает расход материала, а соответственно – расходы.

Шаг расположения призм составляет 6-12 м. Схема их расположения и число определяются из гидрогеологических особенностей участка проектировщиками.

Щебневый слой под фундамент-плиту

Трубы-дрены при любом варианте водоотведения располагают в засыпке из фильтрационных материалов, что обеспечить эффективную работу системы.

Площадные системы часто соединяют, используя для этого трубы, с другими разновидностями дренажа. Это связано с медленным отведением жидкости от строения через фильтрующую песчано-щебневую подушку, что приводит подтоплениям при быстром подъеме уровня грунтовых вод.

Особенности пластового дренажа

При строительстве домов с цокольным этажом либо подвалом, а также под плитными фундаментами часто используют площадной вариант организации водоотведения. Он позволяет эффективно обезвоживать грунт в комбинировании с другими видами дренажных систем.

Пластовый дренаж характеризуется следующими достоинствами и недостатками, представленными в таблице ниже.

№ПреимуществаНедостатки

1 меньшая стоимость по сравнению с созданием других вариантов водоотводных систем необходимость предварительного проведения гидрогеологических исследований на участке
2 простота технологии, благодаря чему все работы легко провести самостоятельно, контролируя толщину слоев подушки, а также уровень формируемой поверхности скорость водоотведения уступает аналогичному параметру у разновидностей дренажей, для устройства которых применяют трубы
3 высокая степень надежности при одновременном обхвате значительной площади систему дренирования можно создавать только непосредственно перед началом строительных работ по возведению основания

Применение пластового дренажа в комбинировании с другими его разновидностями способствует существенному возрастанию степени эффективности всей водоотводящей линии.

Требования к организации пластового дренажа

На создание схемы пластового дренажа под фундаментной плитой влияют различные факторы. Использование современных технологий и материалов позволяет создавать долговечные и надежные системы.

Трубы-дрены

Чтобы водоотведение происходило эффективно, следует в процессе проектирования и создания системы учитывать следующий ряд требований:

  • площадь водоотводящей засыпки должна обязательно быть больше данного параметра фундамента-плиты;
  • при расположении площадного дренажа ниже уровня пристенного, водоотведение должно происходить в линию последнего, для чего применяют насосные установки;
  • для обеспечения удаления жидкости из-под основания трубы-дрены обязательно должны находиться в слое засыпки, не имея соприкосновений с пластами;
  • призмы рекомендуется создавать, если строение имеет значительную площадь основания;
  • слои дренажной подушки сопрягают друг с другом с помощью труб, составляя для этого схему размещения дрен, верхних и нижних уровней, а также стоковых направлений на этапе проектирования;
  • при комбинировании трубного дренажа с пластовым засыпают щебнем и песком пазухи снаружи постройки, обязательно при этом делают сопряжение элементов системы;
  • все трубы укладывают с уклоном в сторону отведения жидкости;
  • комплексные работы по защите от воды предусматривают нанесение гидроизоляционных покрытий на находящиеся под землей части конструкций;
  • полосы геотекстиля должны обязательно накладываться друг на друга примерно с десятисантиметровым нахлестом;
  • дренажная подушка и трубы должны обязательно располагаться в непромерзающих слоях грунта.

Гидроизоляцию проводят с использованием битума, мембранных или рулонных материалов.

Полотна геотекстиля скрепляют скобами либо другими способами. Пропускать отдельные участки при этом запрещено.

Перед началом заливки фундамента обязательно следует проверить работоспособность и созданной системы дренирования. По правильно уложенным, не забитым дренам жидкость должна стекать в водосборный колодец.

В видео показан процесс устройства пластового дренажа под фундаментом.

Пластовый дренаж – это эффективный способ защиты плитного и ленточного видов оснований, а также цокольного этажа от разрушительного действия воды. Его можно сделать только перед началом строительства после проведения земляных работ, поэтому используемый вариант конструкции, ее параметры закладывают на этапе проектирования. Перед устройством водоотведения необходимо провести исследования гидрогеологических особенностей грунта на участке под застройку.

Чтобы получить в итоге надежную систему, хорошо справляющуюся с поставленными задачами, вычисления и замеры следует доверить специалистам. Технология пластового водоотведения несложная. Все работы можно выполнить самостоятельно.

Источник: https://KakFundament.ru/drenazh/plastovyj-drenazh

Устройство дренажных систем в строительстве

Дренаж это в строительстве

В строительстве под дренажами понимают комплекс мероприятий, направленных на искусственное удаление воды с поверхности земли либо с верхнего слоя грунта (подземных вод).

Дренаж представляет собой систему труб (металлических, пластиковых или железобетонных) и колодцев, по которой грунтовая вода, дождевая или паводковая влага отводятся за границу обозначенного участка.

При строительстве зданий различного назначения, а также при эксплуатации земельных участков иногда приходится прибегать к дренированию грунтовых, талых или ливневых вод в целях предохранения архитектурных сооружений или для возможности проведения каких-либо агротехнических работ.

Дренаж необходим:

  • для снижения фильтрационного давления на конструкцию фундаментов зданий;
  • для сохранения и упрочнения оснований архитектурных сооружений;
  • для поддержания дорог и отдельных площадок участков в сухом состоянии;
  • для защиты корневой системы растений от воздействия избыточной влаги и, как следствие, гниения;
  • для защиты подвальных помещений от накапливания воды.

Устройство дренажной системы предполагает значительные объемы земляных работ, для чего требуется применение специализированной строительной техники.

Но поскольку в ходе устройства дренажа возникает необходимость различного вида работ (рытье траншей и колодцев, вывоз отрытого грунта, планирование, подсыпка и пр.), применяемая техника должна еще быть и многофункциональной.

В этих целях в немасштабном и частном строительстве часто прибегают к услугам экскаватора погрузчика, который может заменить сразу несколько специализированных машин.

Виды дренажных систем?

По конструктивным особенностям дренажи можно разделить на горизонтальные, вертикальные и комбинированные.

Горизонтальный дренаж – это система горизонтальных дренов, расположенных вокруг фундамента здания или по периметру определенного участка, в сочетании с вертикальными колодцами.

Дрен, в свою очередь, представляет собой дренажную трубу с одним или несколькими слоями фильтрующей обсыпки. Различают галерейные дрены, когда для отвода воды используют горизонтальные трубы с большим диаметром сечения.

Наиболее простым вариантом горизонтального дренажа являются открытые канавы, которые часто можно наблюдать вдоль дворов в небольших поселках. При устойчивых грунтах земляная траншея выполняется с откосами и обычно не армируется трубами, в неустойчивых применяют железобетонные секции.

Дренажи в виде траншей и канав эффективны, когда уровень грунтовых вод допускается поддерживать на глубине не более 1,5 метров.

Вертикальный дренаж представляет собой систему вертикальных скважин, которые могут быть как независимыми друг от друга, так и объединяться одним коллектором. В первом случае откачка воды ведется насосом из каждой скважины индивидуально, во втором – из коллектора.

Пристенный и пластовый дренажи

Пристенный дренаж применяется в основном, когда основание здания или архитектурного сооружения располагается на водоупорном грунте.

Пристенный дренаж может устраиваться как с одной стороны здания, так и быть кольцевым, то есть, система дренов укладывается по всему периметру фундамента.

С наружной стороны здания вдоль фундамента экскаватором погрузчиком извлекается грунт, при этом ширина траншеи по дну должна составлять не менее 0,4-0,5 метров, а вверху – около 1 метра.

Дно траншеи должно находиться ниже фундамента здания. Дно и боковые стенки траншеи устилаются геотекстильным полотном во избежание заиливания будущих дренов. Далее устеленное дно подсыпается щебнем фракцией 5-20 мм. Рекомендуемая толщина подсыпаемого слоя – не менее 25 см.

В траншею укладываются трубы с уклоном в сторону стока. Минимальный уклон должен составлять 1 см на погонный метр. Труба снова засыпается щебнем из расчета, чтобы ширина и высота дрена составляла не меньше 0,5 метров, и оборачивается геополотном.

Оставшуюся высоту дренажной канавы подсыпают мелкофракционным щебнем и песком. Отрытый экскаватором погрузчиком грунт использовать для обратной засыпки дренажных траншей категорически запрещается.

На трассе дренов для контроля и обслуживания системы размещают вертикальные колодцы, которые должны располагаться после каждого второго поворота дренажной линии, но не реже, чем в пятидесяти метрах друг от друга.

Стенки колодцев армируются железобетоном или кирпичом, а сверху закрываются «глухим» люком. Использование перфорированных люков не допустимо, поскольку дождевая вода не должна попадать в дренажный колодец.

Для удобства монтажа насосных систем и их обслуживания (при наличии таковых) внутренний диаметр колодца должен быть не менее метра. Вода, отводимая дренами, скапливается в колодцах, откуда может устраняться самотеком или перекачиваться с помощью насоса за пределы обозначенного участка.

В регионах с обильными ливнями дренажную систему рекомендуется дополнять устройством ливневой канализации.

Пластовую дренажную систему, как правило, применяют при строительстве сооружений непосредственно на водоносных грунтах.

При пластовой схеме дренажа система дренов укладывается в основании закладываемого сооружения на водоносный грунт и гидравлически связывается с системой дренов и колодцев, располагаемых за пределами будущего фундамента здания.

При этом наружные линии дренажной системы должны отстоять от фундамента не менее 0,7 метров.

Пластовый дренаж в основном используется при возведении сооружений на слабопроницаемых грунтах, при строительстве подземных сооружений и при необходимости дренирования теплонесущих трасс и подземных дымоходов.

Независимо от выбранной схемы, устройство дренажных систем является процессом непростым и трудоемким, выполнение которого вручную практически невозможно.

Преимущества использования техники — экскаватор погрузчик JCB

Значительно упростить и ускорить проведение работ можно с помощью экскаватора погрузчика.

Кроме того, работы часто ведутся в стесненных условиях: близкое расположение зданий, наличие в непосредственной близости других построек и коммуникаций и пр.

В таких условиях с поставленной задачей оптимально поможет справиться малогабаритный, но высокопроизводительный экскаватор погрузчик JCB.

При этом вовсе необязательно приобретать этого представителя строительной техники на постоянной основе, на сегодняшний день множество специализированных компаний предлагают в качестве услуг аренду экскаватора погрузчика JCB, что позволяет сэкономить при устройстве дренажных систем деньги, силы и время.

Наши машины

Эксплуатационная масса: 19000 кг

Прочистка труб канализации 200-300мм диаметром высоким давлением

Вместимость цистерны: 10 м3

Оснащение:аппарат высокого давления

Эксплуатационная масса: 7500 кг

Устранение засоров с помощью вакуума

Вместимость цистерны: 4 м3

Оснащение: бак для воды для мойки туалетных кабин

Прочистка труб канализации 100-400мм диаметром высоким давлением

Вместимость цистерны: 10 м3

Оснащение:аппарат высокого давления

Эксплуатационная масса: 19550 кг

Мойка резервуаров, утилизация опасных отходов 2-3 класса

Вместимость цистерны: 10 м3

Оснащение: цистерна

Источник: https://promplast.net/ustroystvo_drenazhnykh_sistem_v_stroitelstve.html

Дренаж — что это ? Виды дренажа

Дренаж это в строительстве

25 июня 2016

Дренаж – это способ удаления воды из источников, расположенных под землей, а также непосредственно с поверхности почвы. Он может быть представлен искусственными или естественными методиками. Другими словами, это своеобразный отвод вод грунтового или ливневого типа. Выполняется это в строительных или хозяйственных целях.

Важность дренажа

Дренажная система – одна из возможностей позаботиться о сохранности здания, качестве роста сельскохозяйственных культур и собственном удобстве проживания. Важным моментом выступает необходимость проведения точных расчетов, в которых учитывается площадь земли. При отсутствии правильных подсчетов положительный эффект не будет достигнут.

Ошибки в процессе организации дренажной системы чаще всего стандарты. Они могут быть представлены мелкой укладкой дрен. Результатом этого становится гибель кустарников и деревьев из-за того, что происходит неравномерное осушение почвы.

Дренаж участка земли

Дренаж участка земли может относится к отрасли растениеводства или к строительству. В этом случае он подразумевает под собой несколько различные, но схожие между собой понятия. В растениеводстве дренаж – водонепроницаемый материал, целью которого выступает оперативное отведение лишней воды из грунта. Чаще всего это необходимо после дождя или избыточного полива. Такая дренажная система пригодится для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры в грунте закрытого и открытого типа.

В строительстве дренаж дома или участка представляет собой полноценную технологию по сбору и последующему отведению грунтовых вод от конкретной постройки или земельного участка. Для этого создаются отдельные системы, которые включают в себя скважины, трубы, каналы и ряд другого оборудования. Оптимальное решение в этом случае – доверить разработку профессионалам своей отрасли. Однако если у вас имеется ряд определенных навыков и знаний, можно сделать дренаж своими руками.

Планирование системы

Если вам интересно, как сделать дренаж, то первоначально нужно спланировать саму систему. Для этого придерживаются ряда правил:1. Проводится анализ геологических и гидрогеологических особенностей местности.2. Берется на анализ почва.3.

Составляется план, где указано расположение всех построек территории.4. Разрабатываются схемы, обозначающие глубину расположения фундамента, расположение тропинок и мощеных территорий.5. Создается топографическая карта местности.6. Разрабатывается план расположения насаждений.7.

Создается схема, отображающая расположение подземных коммуникаций.

Помимо этого, процесс планирования основывается на подборе определенной системы, исходя из типа грунта. Для песчаного слоя выбирают конструкции, позволяющие понизить их уровень. Для суглинистых и глинистых грунтов лучше всего создать систему с небольшой отдачей воды. Слоистые грунты не требует никаких специальных требований, поэтому допускается проектирование общих или местных систем.

Устройство дренажной траншеи

Устройство дренажа представлено наличием траншеи. Она представляет собой стенку основания и откос котлована. Траншею заполняют песком и песчано-гравиевой смесью. Такой грунт укладывается максимально близко к стене фундамента. В качестве фиксатора используют балластный метод. Результатом становится оптимальное разделение траншеи по вертикали.

Если необходимо организовать обводную траншею, ее роют отдельно. Ее углубляют на полметра ниже, чем расположена подошва. Ее заполнение осуществляется горизонтальными слоями, толщина которых достигает 50 см каждого:

1. Щебень.2. Геотекстиль.

3. Песок.

Глубинная дренажная система: тонкости проектирования и монтажа

Глубинная дренажная система на участке необходима для того, чтобы существенно уменьшить влажность в грунте. Ее располагают так, чтобы она находилась ниже уровня залегания подпочвенных вод. Если такой тип системы требуется для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, можно выбирать более простой вариант. Он предполагает заглубление на среднюю глубину.

Дренаж вокруг дома – возможность позаботится о комфорте жизни, отсутствии широкого спектра проблем. Важно выполнять все работы правильно. Если вы не знаете, как осуществить что-либо, лучше всего обратиться к специалистам своей отрасли.

Источник: http://vnagel.ru/drenazh-eto-chto-vidy-drenazha.html

Дренажные системы

Дренаж это в строительстве

Из этого обзора Вы узнаете:

К сожалению, начиная строительство дома, далеко не все задумываются о таком важном вопросе, как дренаж. Наличие дренажной системы не только продлевает срок службы дома, но и позволяет повысить качество ухода за различными растениями и зелеными насаждениями на участке.

Корректно установленный и проведенный дренаж, на многие годы вперед обеспечит сухость и приемлемую влажность в погребе или подвале, а также снизит риск возникновения грибка и плесени.

Дренажная система участка.

Что такое дренажная система: устройство и назначение

Вкратце, дренажная система — это настоящий инженерный центр, каждая часть которого, отводит на безопасное для эксплуатации дома расстояние осадочные, грунтовые, талые и прочие воды. Для осуществления этой «миссии», применяются специальные лотки, емкости и колодцы. Сами же стоки затем сбрасываются, уже будучи отчищенными, в централизованную систему канализации или используются в хоз. целях.

К основным элементам дренажа, можно отнести:

  • Сборники лишней воды;
  • Дренажные колодцы и емкости;
  • Мусоросборники;
  • Перфорированные трубы;
  • Каналы.

Наибольшую опасность для эксплуатации дома, избытки воды представляют тем, что они начинают разрушать фундамент, а также повышают уровень влажности в таких помещениях, как погреб или подвал.

Устройство дренажной системы на участке. Благодаря данной схема, коммуникации можно сделать своими руками.

 

Сначала излишки воды полностью пропитывают окружающий грунт, затем влага начинает проникать вглубь основания дома, попутно повреждая фундамент. После того как вода попала в фундамент, она начинает буквально разрушать его изнутри. Происходит это по одной простой причине: при замерзании вода расширяется. Поэтому, когда температура окружающего воздуха понижается в здании, возникают трещины, которые в дальнейшем могут привести как к перекосу всего здания, так и к его полному разрушению.

Высокий уровень влажности, помимо трещин и других повреждений фундамент, влечет за собой возникновение опасных как для здоровья человека, так и для здания — плесени и грибка. Не говоря уже про то, что излишки воды крайне негативно складываются на состоянии и плодовитости, произрастающих в саду и огороде растений.

Дренаж фундамента — необходимая составляющая строительства сооружений на почвах с большим процентом грунтовых вод.

 

Поэтому наличие избытка воды в грунте, это не только лужи на участке после дождя». Относиться к этому вопросу следует очень серьезно.

Так ли нужно сооружать дренаж, легко определить по тому, как быстро после дождя исчезают лужи. Если лужи уходят долго, то это сигнал тревоги к тому, что в земле находится большое количество глины или грунтовых вод. При таком раскладе строительство дренажа — обязательно.