В снежные зимы скатные крыши являются скрытым источником опасности, ведь собравшиеся твёрдые осадки могут обрушиться на прохожих в любую минуту. Чтобы этого избежать, на кровлю устанавливают снегозадержатели.
Использование устройства крайне необходимо, если отделка выполнена из гладкого профнастила. Благодаря снегозадержателям твёрдые осадки остаются на поверхности крыши, а при потеплении талая вода стекает по водостокам.
Давайте узнаем, что собой представляет это устройство, о его разновидностях и приведём инструкцию по монтажу.
Виды снегозадержателей для крыши из профнастила
Снегобарьерные системы отличаются формой, размерами, материалом, а также надёжностью конструкции.
Для кровель из профилированного листа используются конструкции, в которых в качестве снегоупора выступает конструкция из труб, решёток либо уголков. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Решётчатые
Это простейший, но при этом достаточно эффективный вид снегозадерживающих устройств. Универсальная конструкция состоит из кронштейнов, которые крепятся к крыше, и вертикальных решёток.
Такие барьеры способны задерживать даже самые незначительные кусочки льда, из-за чего на крыше может скопиться большая масса снега.
Поэтому снегозадержатели этого вида устанавливают лишь на кровли с высокой несущей способностью.
Все детали изготовляются из оцинкованной стали и окрашиваются влагостойкой краской, поэтому решётки можно подбирать в тон кровли.
Что касается размеров решётки, то они могут варьироваться в зависимости от модели, причём снегозадерживающая способность системы напрямую зависит от них.
Самые малые барьеры имеют высоту порядка 5 см, а наиболее крупные – 20 см.
Принцип их работы немного отличается от решётчатых.
Помимо задержания большого количества снега, трубчатые системы понемногу его пропускают, что позволяет снизить нагрузку на крышу.
Такие снегозадержатели допускается монтировать на кровлях любого типа и с углом наклона до 60°.
: на крышах с уклоном свыше 60° данные системы не устанавливаются — считается, что осадки на них не задерживаются вовсе.
Как и предыдущий вид, трубчатые конструкции изготовляются из оцинкованной стали с последующим нанесением красочного слоя. В результате изделие получается долговечным, не подверженным коррозии.
Цвет можно подобрать под любую кровлю. Трубчатые снегобарьеры комплектуются двумя трубами диаметром от 15 до 30 мм и длинной от 1 до 3 м, а также крепёжными элементами и кронштейнами с пластинами для крепления к кровле.
Количество подпорок зависит от длины трубы.
Данный тип считается наименее удачным, так как уголковые снегозадержатели полностью препятствуют проходу снега. Поэтому в регионах со значительным количеством осадков эти устройства не применяются.
Это обусловлено тем, что их высота зачастую не превышает 6 см. К тому же, уголковые снегобарьеры производятся из листов металла, соизмеримых по толщине с профлистом.
Поэтому они не обладают достаточной прочностью для задержания больших снежных навалов.
Такие изделия желательно использовать лишь в регионах с низким снежным покровом и устанавливать на крышах с уклоном не более 30°. При этом последнюю придётся время от времени чистить от снега и накопившейся грязи.
Существует ещё один вид снегозадержателей для крыш из профнастила – это точечные барьеры. Но эти системы появились относительно недавно и рассуждать об их надёжности пока рано.
Впрочем, по сравнению с угловыми, точечные устройства имеют преимущество в плане крепежа – их монтаж подразумевает соединение не с обрешёткой, а с самим металлом кровельного покрытия. Они удерживают на крыше лишь часть снега.
Тем не менее, этого достаточно для предотвращения лавинообразного схода.
Особенности установки
Монтаж каждого вида систем снегозадержания на кровле из профнастила может иметь некоторые особенности. Например, установка уголковых изделий является наиболее простой и производится с помощью саморезов с резиновой шайбой.
Крепление саморезом осуществляется в волну профилированного настила. Для монтажа уголковых барьеров можно обойтись без усиления обрешётки, однако крепёжный элемент должен плотно врезаться в древесину. В противном случае конструкция получится непрочной.
Крепления уголковых снегозадержателей нужно располагать через одну волну.
Что касается трубчатых и решётчатых систем, их снегозадерживающие элементы устанавливаются на крышу с помощью опорных кронштейнов.
Последние крепятся так же как и уголковые изделия – на саморезы. Оба вида располагают по всему периметру здания, вдоль ската.
Располагают их в один или несколько рядов.
Установка любого из видов таких систем не является сложной задачей. Эту работу можно выполнить собственноручно, без помощи строительного мастера. Перейдём непосредственно к монтажу.
Подготовка к монтажу
Прежде чем заняться креплением снегозадержателей, нужно определиться с видом снегозадержателей и количеством рядов.
Как было сказано ранее, выбор следует делать, опираясь на интенсивность осадков в вашем регионе.
Важно учитывать и угол наклона крыши, на которую планируется устанавливаться барьер, и наличие на крыше ограждения.
Важно: устанавливать устройство надо выше кровельного ограждения. Впрочем, если это невозможно – конструкции можно совместить.
Теперь приступаем к разметке. Замеряем периметр кровли и помечаем оптимальные места расположения упоров. Расстояние от последнего кронштейна до края трубы не должно превышать 300 мм. Предельное расстояние между кронштейнами – 1 100 мм.
Обычно снегозадержатель устанавливается на расстоянии 600 мм от края карнизного свеса и параллельно ему. Если требуется установка ещё одного барьера, то располагать его можно не ближе чем в 2-3 метрах от соседнего.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты:
- измерительная рулетка;
- маркер;
- набор свёрл;
- дрель;
- саморезы с резиновыми прокладками (обычно идут в комплекте с системой).
По окончании подготовительных работ можно перейти к установке системы. В качестве примера рассмотрим монтаж снегозадержателей трубчатого вида, которые считаются самыми надёжными, эффективными и пользуются наибольшей популярностью.
Инструкция по креплению на примере трубчатой конструкции
Порядок установки трубчатых снегозадержателей выглядит следующим образом:
- В соответствии с разметкой крепим опорные кронштейны на саморезы с помощью перфоратора.
- В отверстия кронштейна вставляем трубы снегозадержателя.
- Для достижения необходимой длины трубы стыкуются между собой. Для этого предусмотрен специальный односторонний обжим. Стык фиксируется болтовым соединением.
- Аналогичные действия производятся с каждой стороны здания, по всему периметру.
- В конце нужно проверить болтовые соединения повторно.
Фотопример пошаговой установки
Порядок монтажа снегозадержателей решётчатого типа полностью аналогичен вышеуказанному. А монтаж уголковых изделий отличается лишь отсутствием 2 и 3 пунктов.
Несмотря на то что использование специальных устройств значительно повышает безопасность и снижает износ кровли, не стоит забывать о необходимости регулярной чистки крыши. Это позволит уменьшить нагрузку на строительные конструкции и продлит срок их службы.
Крепление снегозадержателей на крышу из профлиста, подробная инструкция
Зимой можно часто увидеть, как с крыши сваливается груда снега. А если она обрушится на человека? Для предотвращения таких ситуаций был создан снегозадержатель.
Источник: roof-tops.ru
Снежная зима – это привычное явление для многих регионов нашей страны. Лед и снежные массы являются проблемой для дворов и дорог, но еще больше бед они могут принести кровельным системам строений.
Ведь даже небольшой по высоте слой снега оказывает колоссальное давление на поверхность. Именно поэтому многие собственники частных домов отдают предпочтение крышам из гладких материалов.
Например, из металлочерепицы или профнастила, так как с такого покрытия осадки удаляются под собственным весом без постороннего вмешательства.
Однако, появляется новая проблема – тяжелый снег и ледовые наросты могут соскользнуть с кровли в самый неподходящий момент, в частности, когда рядом с домом находится машина или человек.
Это в свою очередь несет не только материальный ущерб, но и становиться угрозой для жизни прохожих. Чтобы избежать данной проблемы, следует установить снегозадержатели для профнастила.
Именно данный элемент может удержать снежные глыбы на крыше, но при этом не будет препятствовать удалению подтаявшей воды, которая легко уйдет с кровли по водосточной системе.
Такие конструкции отличаются своей конфигурацией, ценой и вариантом монтажа.
Чтобы подобрать подходящую снегозадержательную систему для конкретной крыши из профнастила, стоит обращать внимание на такие факторы, как количество снежного покрова в регионе и угол наклона скатов для профлиста. Рассмотрим подробно вопросы выбора таких изделий, их разновидности и правильный монтаж снегозадержателей на профнастил
Источник: http://roskst.ru/ustroystvo-snegozaderzhaniya-na-krovle-iz-profnastila/
Снегозадержатели на крышу: виды, монтаж снегоудерживающих устройств на кровле из профнастила
Снег на крыше, особенно с металлической кровлей, может представлять серьезную угрозу. Когда накапливается определенная снежная масса, происходит ее самопроизвольный сход, что может привести к травмам людей. Однако подобной ситуации легко избежать, если установить снегозадержатели на крышу. Не стоит экономить на их приобретении, ведь последствия могут быть самые серьезные.
- Виды и функции
- Принципы работы
- Рекомендации по установке
Во многих регионах России зимой большое количество снега является привычным делом, а в некоторых из них холодная пора года длится около восьми месяцев. Снежная масса, накапливающаяся на крыше, значительно увеличивает нагрузку на стропильную систему и фундамент строений. Именно по этой причине на многих домах крыша имеет крутой уклон, около 35 градусов.
Если в качестве материала кровли используется профнастил, имеющий гладкую и скользкую поверхность, то снег быстро сходит самостоятельно. Кроме этого, теплый воздух в отапливаемых помещениях нагревает кровлю и в результате на ней образуется ледяная корка.
После установки снегоудерживающих устройств, можно избавиться от нескольких проблем:
- Снежные массы, находящиеся на кровле, разрезаются и при падении не могут причинить вред людям.
- Снег удерживается на кровле до того момента, пока не растает под действием солнечного тепла.
- Снегоуловители защищают от деформации систему водостока.
Следует помнить, что образующаяся в результате подтаивания снега ледяная корка в момент схода с крыши повреждает кровельный материал. Для решения этой проблемы необходимо установить снегорезы на крышу. При этом количество и тип снегозадерживающих элементов зависит от уклона крыши и кровельного материала.
Для снегозадержания на крыше из профнастила используются следующие виды этих устройств:
- Решетчатые — вдоль ската кровли с помощью кронштейнов крепится решетка высотой от 15 до 20 см, что позволяет удерживать большие снежные массы. Их самостоятельная установка возможна только в том случае, если стропильная система крыши обладает достаточной несущей способностью.
- Пластинчатые — представляют собой пластины из металла с перфорацией, устанавливаемые на расстоянии от 40 до 60 см от края карнизного свеса. Они легко монтируются, но возможно это только в ситуации, когда уклон скатов не превышает 30 градусов.
- Трубчатые (снегорезы) — внешне напоминают кронштейны, в которые устанавливаются два ряда металлических трубок. Считаются оптимальным решением для крыш из профнастила, так как позволяют снежным массам сходить небольшими порциями, не дожидаясь полного таяния.
Принципы работы
Чаще всего снегозадерживающие устройства на кровле подбираются в соответствии с цветом и материалом. Большинство производителей, выпускающих профлист и профнастил, комплектуют свою продукцию и элементами для удержания снежных масс. Все они могут быть разделены на два типа в соответствии с принципом работы:
- Снегобарьеры — позволяют предотвратить сход больших масс снега и удерживают его до того момента, как он не растает естественным образом. Чтобы предотвратить деформацию кровельного материала при использовании элементов этого типа, необходимо периодически вручную очищать крышу.
- Снегорезы — не накапливают большое количество снега, а отводят его небольшими порциями. Именно такие устройства рекомендуют устанавливать на крышах строений, чтобы не перегружать кровельную систему.
Рекомендации по установке
Самостоятельный монтаж снегозадержателей на профнастил требует внимательного подхода к этому делу. Так как элементы крепежа нарушают целостность кровельного материала, рекомендуется использовать специальные саморезы с резиновыми уплотнениями и пресс-шляпкой. Рассказать о том, как правильно установить снегозадержатели, стоит на примере устройств трубчатого типа, так как именно они пользуются наибольшей популярностью.
На первом этапе необходимо определиться с местом установки. Снегозадерживающие элементы первого ряда следует располагать вдоль карнизных свесов, над несущими стенами. С помощью специальных саморезов необходимо зафиксировать кронштейны, установив их с шагом в 50−60 см. Это связано с тем, что каждый из снегозадерживающих элементов рассчитан на нагрузку не более 230 кг. Последним этапом работ станет установка труб в специальные отверстия кронштейнов.
Если было принято решение установить второй ряд снегозадержателей, то он должен быть размещен на расстоянии от 1,5 до 2,5 метра от первого. Не стоит экономить на приобретении снегоудерживающих устройств. Им предстоит удерживать большие снежные массы и поэтому к материалам предъявляются высокие требования. Для фиксации каждого кронштейна следует использовать минимум три самореза.
Трубчатые устройства можно устанавливать на крыши, угол наклона которых составляет более 60 градусов.
Источник: https://sotka.guru/stroitelstvo/krysha-i-krovlya/kak-pravilno-ustanovit-snegozaderzhateli-na-kryshu-iz-profnastila.html
Как установить снегозадержатели на профнастил – правила монтажа на крыше
Крыши, имеющие скат даже с небольшим уклоном, пользуются большой популярностью, так как на них практически не задерживается снег. Но слишком крутой скат может стать причиной стихийного бедствия в виде схода снежной массы, что является угрозой жизни и здоровью людей, проходящих мимо.
Защита от снега
В большинстве случаев снег соскальзывает с гладких поверхностей. Для предотвращения таких явлений устанавливают снегозадержатели на профнастил. Эти устройства можно сделать своими руками, но для этого необходимо знать, как выполняется их установка, и какие дополнительные меры принимаются для снегозадержания.
Назначение устройства
В некоторых регионах России зима длится до 9 месяцев, в это время можно наблюдать не только сильные морозы, но обильные снегопады. Скопление снега оказывает значительную нагрузку на строение и основание под ним, поэтому постройки чаще всего имеют крышу с уклоном более 35 градусов.
Гладкие кровельные материалы, имеющие скользкую поверхность, не дают снегу задерживаться на крыше. Кроме того из помещений вверх идет поток теплого воздуха, который в некоторой степени подогревает кровлю. В результате на поверхности наблюдается образование ледяной корки.
Установка снегозадержателей на крыше из профнастила помогает домовладельцам решить следующие проблемы:
- Задержка снежной массы на крыше из профнастила до момента таяния под воздействием солнечных лучей. Талая вода направляется в водосточную систему и в ливневую канализацию.
- Снежная шапка, проходя через снегозадержатели на крыше из профнастила, разрезается на тонкие пласты. В таком виде снег представляет меньшую угрозу прохожим.
- Снегозадержание на крыше из профнастила не позволяют тяжелой снежной массе соскальзывать в водосток и деформировать его.
- Образующаяся ледяная корка при скольжении может оставлять царапины на поверхности. В этих местах под воздействием воды образуются очаги коррозии, преждевременно разрушающие кровельный материал.
Способы снегозадержания на крыше из профнастила
При самостоятельном устройстве снегозадержателя на крышу из профнастила следует подобрать элементы одного цвета с кровельным материалом. Большинство производителей предлагают элементы снегозадержания в комплекте с профнастилом.
Чтобы понять, как установить снегозадержатели на крышу из профнастила, следует знать, что все элементы делятся на две группы в зависимости от принципа действия:
- Снегобарьер. Этот элемент устанавливается с целью остановки снежной лавины до полного таяния под солнечными лучами. Однако скопление снежной массы оказывает значительную нагрузку на стропильную конструкцию крыши и основание дома. Это свойство вполне может считаться недостатком снегобарьеров. Решить проблему можно регулярным удалением большого скопления снега вручную.
- Снегорез. Эти элементы сдерживают снежную шапку, но недолгое время. Под давлением собственной массы пласты снега проходят через снегорезы и скатываются небольшими порциями. Такая конструкция не утяжеляет крышу, но и не защищает территорию вокруг дома от схода снега.
Используя в качестве кровельного материала профнастил, стоит задуматься об установке снегозадержателей на металлопрофиль для предотвращения схода большой снежной массы. Пренебрежение этими элементами может причинить вред здоровью домочадцев, повредить кровельный материал и сократить срок его службы.
Разновидности снегозадержателей
Монтаж снегозадержателей на профнастил предполагает выполнение действий по созданию прочного барьера, который способен не только остановить снежную шапку, но и удерживать ее некоторое время. В зависимости от объема осадков, уклона ската крыши и кровельного материала выбирается вид снегозадержателя и необходимое количество элементов.
На крышах из профнастила применяют несколько видов элементов для задержания снежной массы:
- Решетки. Эти элементы имеют высоту около 20 см, их крепление выполняется с помощью кронштейнов по всему скату. Решетки способны удерживать на крыше большие снежные шапки, поэтому устанавливать элементы такого типа своими руками можно только в том случае, если стропильная система обладает высокой несущей способностью.
- Пластины. Такие элементы снегозадержания представляют собой перфорированную металлическую пластину, закрепленную на крыше посредством уголков вдоль свеса с отступом от края на 40-60 см. Это позволяет конструкции крепко удерживать большую снежную массу. Пластинчатые снегозадержатели на крышу из профнастила отличаются более низкой стоимостью и легким монтажом, но использовать их рекомендуется при уклоне ската не более 30 градусов.
- Трубки. Элементы такого типа работают по другому принципу, чем предыдущие модели. Они предназначены не для удержания снега, а для его резки. Снежная шапка, проходя через трубчатые элементы, разделяется на более тонкие пластины. Конструкция такого типа представляет собой две параллельные трубки, вставленные в отверстия кронштейнов. Благодаря тому, что снежная масса не задерживается трубчатыми элементами на поверхности крыши, а сходит на землю небольшими кусками, такие устройства считаются наиболее эффективными для крыш из профнастила.
Установка и монтаж на профлист
Установка элементов для снегозадержания на крыше из профнастила требует внимательного отношения к работе. При фиксации происходит нарушение целостности кровельного материала крепежными элементами, поэтому лучше всего пользоваться специальными кровельными саморезами с резиновой шляпкой и уплотнителем.
В целом монтаж снегозадержателей предполагает выполнение следующих действий:
- Определяется место расположения элементов. Установка первого ряда должна выполняться вдоль свеса над несущей стеной здания. На этом уровне натягивают нитку или шнур.
- Предполагаемая нагрузка на каждый элемент — около 200 кг, поэтому размещать кронштейны необходимо на расстоянии 50-60 см. для их крепления используются кровельные саморезы.
- В отверстия кронштейнов вставляют трубы снегозадержателя. Если планируется монтаж второго ряда, то его устанавливают через 1,5-2 метра.
На любой элемент снегозадержания предполагается большая нагрузка, следовательно, для их изготовления необходимо использовать материалы только высокого качества. Фиксацию кронштейнов рекомендуется выполнять тремя саморезами. Следует помнить, что небрежно установленный элемент может не выдержать большую снежную массу. Это приведет к срыву кронштейнов и последующей деформации кровельного материала.
По рекомендации опытных кровельщиков на крыши, имеющие уклон более 60 градусов, следует устанавливать трубчатые снегозадержатели для профнастила. Иногда можно использовать комбинированные элементы в виде решетки, приваренной к трубам снегозадержателя. Для экономии можно изготовить такую конструкцию самостоятельно.
Источник: https://kryshadoma.com/profnastil-proflist/kak-ustanovit-snegozaderzhateli-na-profnastil-pravila-montazha-na-kryshe.html
Монтаж систем снегозадержания на кровлю из профлиста
К отличительным особенностям крыши из профлиста относят гладкую поверхность, ни в коей мере не препятствующей падению подтаявших снежных масс. Единственным способом обеспечения безопасной эксплуатации являются специальные барьеры по всему периметру или над определенными важными участками.
Причины установки таких систем
Помимо чересчур гладкой поверхности низкая величина сцепления снега с профлистом обусловлена плохой теплоемкостью этого материала. При нагреве крыши под воздействием солнечных лучей положение ухудшается и покров сходит лавинообразно с одновременным царапаньем защитного покрытия частицами льда. Внезапное изменение нагрузки чревато деформацией и продавливанием обрешетки и стропил. Постоянным рискам подвержены элементы водостока, при отсутствии снегостопоров они падают первыми.
Виды и особенности снегозадержателей
В зависимости от функционального назначения и конструкции закрепляются следующие типы:
- Уголковые или пластинчатые, представляющие обычные полосы из оцинкованного и окрашенного в тон металла, размещаемые в шахматном порядке по периметру крыш и на рекомендуемых технологией участках. При всех своих преимуществах (доступной цене, простоте монтажа, перенаправлении воды при таянии снега в водосточные желоба) этот вариант выбирается редко из-за риска срыва планок с профлиста под весом покрова.
- Точечные или бугельные – выполняющие функции снегозадержания локально, в случае кровли, закрытой перфорированными листами, их советуют комбинировать с другими видами. Такие элементы являются замедляющими, но не сдерживающими.
- Трубчатые – универсальные. Совмещают функции барьера и снегореза, правильно установленные конструкции постепенно пропускают часть покрова, сдерживая основной объем.
- Решетчатые – наиболее эффективные, шириной до 15-20 см, с высокой несущей способностью и декоративностью. Эту разновидность рекомендуют приобрести в районах с обильными осадками или для многоэтажных домов.
На скатах проще всего крепить уголковые виды, но из-за низких несущих способностей их используют на крышах с уклоном в пределах 30°, не более. Решетчатые системы обходятся дорого, их можно купить только при неограниченном бюджете. Оптимальным вариантом считаются трубчатые, они выбираются чаще всего. При длине скатов свыше 5,5 м проводится в два ряда, со смещением.
К основным учитываемым при выборе характеристикам относят размеры, вес, долю цинка в защитном покрытии, цвет наружного полимерного слоя, наличие или отсутствие в комплекте элементов крепежа, совместимость с высотой волны. Правильно подобранный снегозадержатель не уступает в долговечности профлисту. Монтировать кронштейны разрешается исключительно на металлические саморезы, выдерживающими нагрузку не менее 200 кг. Обращается внимание на качество используемой стали и толщину планок.
Места установки
С учетом обеспечения безопасной эксплуатации располагать элементы рекомендуется:
- Над входами в здание, балконами, проходами под краем скатных кровель и стоянками. В частных домах защита может потребоваться зеленым насаждениям и элементам ландшафтного дизайна.
- Над мансардными окнами. Отсутствие снегозадержателей на данных участках ограничивает возможности открытия и проветривания окон в зимнее время.
- На каждом скате многоуровневых или сложных крыш.
- Над элементами вентилирования и проходными мостиками.
Установка вдоль карниза здания считается обязательной при обустройстве систем с длинными скатами и большим углом. Исключение составляют кровли со наклоном более 60°, размещение каких-либо решеток или планок в данном случае не имеет смысла, вне зависимости от массы покров не задерживается на гладком профлисте. При выборе линии расположения ориентируются на назначение барьера: элементы, защищающие мансарды и вентиляционные выходы, размещаются над ними, кронштейны вдоль свеса отодвигают на 50 см от края.
Технология монтажа снегозадержателей на профнастил
К установке элементов безопасности приступают после фиксации кровельных материалов, но часть работы выполняется еще на этапе набивки каркаса. Для исключения ошибок составляется точная схема расположения барьеров – одновременно с проверкой размеров и уровня крыши и надежности стропил.
В нужных местах обрешетка делается более широкой или дополняется еще одной планкой, крепить элементы разрешается только к устойчивой основе. Максимально допустимую длину ската от коньковой части до снегостопора подбирают исходя из таблиц с учетом снеговых нагрузок в регионе и наклона системы.
Рекомендуемое значение варьируется от 6 до 16 м для углов менее 15°, от 3,3 до 8 при диапазоне от 15 до 30° и от 2,3 до 5,3 в пределах 30-45°. Интервал при двухрядном расположении, реализуемом на длинных скатах – 2,5 м.
К следующему этапу приступают после закрепления профлистов, для исключения ошибки материал размечается заранее. При работе с марками с высокими несущими способностями (Н60, НС 44) отверстия просверливаются до начала настила кровли.
В остальных случаях опорные кронштейны прикручиваются металлическими саморезами с помощью дрели или шуруповерта. Для усиления герметичности и долговечности используются метизы с уплотнителем, при их отсутствии кольца нужно купить отдельно.
Шаг совпадает с основной обрешеткой, исключение делается лишь для крайних кронштейнов. На каждый из них уходит не менее 3 метизов.
После проверки надежности опор в специальные отверстия вставляют трубы или другие элементы, стыки отдельных отрезков рекомендуется крепить с помощью болтов. На концы труб ставят заглушки, решетку фиксируют дополнительно. Работы повторяют по всему периметры, верхние элементы монтируются первыми.
По окончании все задействованные болтовые соединения еще раз проверяются. Такие места советуется обезжирить и покрасить специальными составами, совпадающими по цвету с профлистом. По аналогичной схеме можно установить снегозадержатели на крышу из профнастила с решетчатым или перфорированным полотном.
Угловые или пластинчатые разновидности прикручиваются к верхней волне. Они не нуждаются в усиленной обрешетке, но конец используемых саморезов следует закрепить в древесине. На практике это означает приобретение более длинных метизов, в противном случае планка не будет держаться.
Еще одним отличием является увеличение частоты расположения крепежей – допускается пропускать не более 1 промежуточной волны. В итоге для фиксации одного углового снегостопора стандартного размера (до 2,5 м) уходит около 60 саморезов.
С учетом требований технологии они размещаются в 2 ряда, в шахматном порядке.
Для продления срока эксплуатации и исключения риска продавливания принимаются дополнительные меры. При большом объеме выпавших зимой осадков кровля нуждается в очистке, даже если снегозадержатели были установлены правильно. Некоторые владельцы частных домов ставят кабельные системы электрического подогрева, при отсутствии такой возможности на скатах предусматриваются проходные мостики и лестницы.
В целях экономии средств снегостопоры выйдет изготовить своими руками, но только при наличии сварочного аппарата. В этом случае стальные трубы фиксируются в уголках из листа нержавеющего металла толщиной не менее 2 мм и шириной от 40 мм.
Опорный элемент делают из одного длинного отрезка и двух коротких, после сварки все швы зачищаются, грунтуются и окрашиваются. Полученные самоделки уступают заводским системам в качестве и декоративности, но выигрывают в цене, их изготовление целесообразно при работе с большими по площади скатами.
Технология их монтажа ничем не отличается, но с учетом значительной толщины металла отверстия для вкрутки саморезов подготавливаются заранее.
Стоимость снегозадержателей
Разновидность | Комплектация | Размеры, мм | Количество кронштейнов | Цена, рубли |
Простой трубчатый при высоте профнастила в пределах 35 мм | Стальная труба диаметром в 30 мм с возможностью достыковки и заглушками, оцинкованные кронштейны, саморезы, резиновые прокладки | 3000×150 | 3 | 1400 |
Трубчатый увеличенный, для профлиста Н60, Н75 и Н114 | 3000×280 | 4 | 2200 | |
Уголковый, из стали с полимерным покрытием | Пластинчатый снегозадержатель длиной в 2 м и усиливающая планка | 2000 | — | 290 |
Решетчатый универсальный Престиж Roof Systems | Решетчатое полотно 45×25, кронштейны, крепежи и уплотнители | 2500 | 4 | От 2950 |
Специализированные и универсальные системы снегозадержания предлагают многие производители, лучшие отзывы имеют бренды СпецКровля, Метал Профиль, Orima, Борге, Roof Systems. Трубчатые и решетчатые разновидности продаются в комплекте с кронштейнами, крепежами и уплотнителями, для пластинчатых саморезы приобретаются отдельно. Цены зависят как от надежности и выдерживаемой снеговой нагрузки, так и от параметров профлиста, расценки на услугу монтажа – от высоты здания и сложности конфигурации крыши.
Источник: http://stroitel-list.ru/proflist/montazh-sistem-snegozaderzhaniya-na-krovlyu-iz-proflista.html
Виды снегозадержателей на крышу из профлиста и другие комплектующие кровли
В холодное время года в умеренном климатическом поясе скатные кровли часто представляют собой опасность, которая сразу незаметна невооруженным глазом. При этом угроза существует как для жителей коттеджей, так и для случайных прохожих.
Данная опасность заключается в том, что на скатах крыши скапливается в больших количествах снег.
Чтобы избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с этим обстоятельством, часто используются снегодержатели на крышах, выполненных из профнастила.
Снегозадержатели на крышу из профлиста — зачем они нужны?
Очень уместно использовать снегозадержатели для кровли из профлиста, так как его поверхность характеризуется большой теплоемкостью. Чем больше нагревается плоскость кровли под лучами солнца, тем интенсивнее происходит оттаивание нижнего яруса снежного навала. В итоге, снижается интенсивность его сцепления с поверхностью кровельного покрытия, и снег легко скатывается по гладкой поверхности.
В таком случае между слоем снега и крышей появляется небольшая водная прослойка, и-за которой происходит неожиданный сход снежного покрова. Если предусмотреть монтаж снегозадержателей на кровле, то можно предупредить подобное происшествие. Отсутствие такой конструкции на крышах из профлиста в большинстве случаев обеспечивает множество негативных последствий:
- Происходит изменение формы, а что еще хуже – стропильная система крыши сооружения обрушивается по причине деформации. Это может быть обусловлено резким изменением равномерности снега на поверхности крыши.
- На нижних кровельных скатах покрытие рушится из-за того, что на них наваливается огромнейшая снежная масса.
- Наносится ущерб оборудованию, установленному за окном дома. Случается, страдают и авто, которые были припаркованы возле постройки.
Как было сказано ранее, существует возможность избежать негативных последствий, в случае установки снегозадержателей на крыше. Эта конструкция обуславливает отличный уровень безопасности.
Монтаж снегозадерживающих устройств своими руками на профлист
При самостоятельной установке снегоудержателей на кровлю из профлиста необходимо с особенной внимательностью отнестись к данному процессу.
Различного рода крепежи обуславливают нарушение целостности крыши, по этой причине применяются специальные саморезы.
Установка снегозадерживающих механизмов происходит примерно так:
Сначала нужно определиться с местом монтажа. Установка 1-го слоя задержателей для снега выполняется по длине карниза, прямо над несущей стеной сооружения. По свесу на такой же высоте натягивается веревка.
Далее нужно выполнить монтаж труб снегозадерживающей конструкции в отверстия, ранее установленных опор. При монтаже 2-го ряда механизма снегоудержания, он должен размещаться в 1,5-2 метрах от 1-го.
Специалисты советуют производить монтаж снегозадерживающих устройств трубчатого типа. Прекрасные результаты показывают гибридные механизмы (это решетка, присоединенная посредством сварки к самой конструкции, отвечающей за удержание снега). С целью сэкономить существует возможность изготовить это устройство самостоятельно.
Крепление трубчатого задержателя производится к доскам обрешетки
Комплектующие к кровле из профлиста
Помимо снегозадержателей существуют следующие элементы кровли из профлиста:
- Разжелобной;
- Торцевой;
- Карнизной;
- Конек кровли из профлиста;
- Планки примыкания.
Нужно выполнить просчет числа крепежей, которые потребуются в ходе монтажа для крепления узла кровли из профлиста. Базируются, как правило, на том, что на 1 лист понадобится 6-8 саморезов. Накрыть кровлю не составляет сложности, однако, чтобы она приобрела требуемую степень надежности, необходима установка паро— и гидроизоляции под профлист. Помните также и про утеплитель.
На снегозадерживающую конструкцию в целом приходится огромнейшая нагрузка, по этой причине нужно, чтобы она была выполнена из высококачественного сплава. Закрепление всех кронштейнов должно выполняться с помощью 3-х специальных саморезов. При халатно проведенном монтаже, тяжелая снежная масса может деформировать крышу.
Комплектующие кровли
Степень прочности укладки крыши с использованием профлиста доказана на практике и прошла проверку временем. Исходя из этого, можно быть уверенным, что подобная кровля не даст течь.
Монтаж снегозадержателей своими руками в видео формате:
2017-01-07
Дачный эксперт
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/proflist-i-profnastil/snegozaderzhateli-prof.html
Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими
22-05-2017Крыша
В России большей популярностью пользуются скатные крыши, на которых не задерживается снег. Но, проблемой крутых скатов есть стихийный сход снежных весов, угрожающий здоровью а также жизни проходящих мимо людей.
Больше других от этого страдают крыши из материалов с ровной поверхностью, например, профлиста. Дабы не допустить соскальзывание снега, используют особые устройства, в быту именуемые снегозадержатели.
Эта статья поведает, какие конкретно меры снегозадержания используют к крыше из профнастила и как выполняется установка устройств, предотвращающих обвал снега, своими руками.
Функции
Россия славится морозными и снежными зимам, а в некоторых регионах холодное время года продолжается 8-9 месяцев.
Снег, скапливающийся на скатах увеличивает нагрузку на фундамент и стропильный каркас дома, исходя из этого большая часть построек возводится с крутой крышей, уклон которой не меньше 35 градусов.
А вдруг в качестве кровельного покрытия употребляется профлист, материал с ровной, скользкой поверхностью, то снег сходу соскальзывает самостоятельно. Теплый воздушное пространство, поднимающийся вверх из отапливаемых помещений подогревает кровлю, за счет чего на ней образуется ледяная корка.
Снегозадержатели, установленные своими руками, избавляют домовладельцев от следующих неприятностей:
- Они задерживают снеговые веса на крыше из профнастила либо профлиста, пока они не растают под действием солнца. При таких условиях талая вода попадает в водосток, а после этого в ливневую канализацию, не размывая отмостку фундамента либо подходные дорожки.
- Снегозадержатели разрезают снежную шапку, находящуюся на крыше из профлиста, на узкие пласты, падение которых не принесет вреда случайным проходим.
- Установка снегозадержателей защищает от деформации водосток крыши из профнастила, предотвращая соскальзывание в том направлении снежных весов.
Принципиально важно! Ледяная корка, образующаяся на крыше из профлиста из-за подтаивания нижнего слоя снега, при сходе со ската царапает поверхность кровли. Эти царапины в будущем при проникновении воды станут очагами коррозии, приводящими к преждевременному разрушению материала. Эту неприятность решается своими руками установкой снегозадержателей.
Правила снегозадержания
В большинстве случаев устройства для удержания снега на крыше подбирают к кровельному покрытию по цвету и материалу. Производители, производящие профнастил и профлист, в большинстве случаев комплектуют свою продукцию снегозадерживающими элементами, каковые по принципу действия делятся на два типа:
- Снегобарьеры. Эти устройства устанавливают на крышу, дабы остановить лавинообразный сход снежных весов. Они задерживают снег , пока солнечные лучи не растопят его. Недочёт данной конструкции пребывает в том, что снежная шапка очень сильно увеличивает нагрузку на фундамент и стропильный каркас крыши дома. Дабы избежать деформации кровельного покрытия при применении снегобарьеров, придется вовремя очищать скат от снега вручную.
- Снегорезы. Элементы для снегозадержания, работающие по принципу снегобарьеров не накапливают снежные веса на поверхности крыши. Они порционно отводят их, разделяя пласт громадной массы на мелкие пластины. Опытные кровельщики советуют применять устройства как раз таковой конструкции, поскольку наряду с этим не происходит перегрузки стропильного каркаса. Но, они не защищают от схода снега дорожки, крыльцо либо парковку.
В случае если крыша имеет покрытие из профнастила, на нее в обязательном порядке устанавливают устройства, предотвращающие стихийный сход снежных весов. Так как их отсутствие формирует опасность для здоровья жителей дома и приносит вред кровельному покрытию, снижая срок работы материала.
Виды
Установка снегозадержателей – процесс создания физического барьера из особо прочного материала, талантливого остановить и удержать снежную массу на скате. количество и Вид элементов для снегозадержания зависит от количества выпадающих осадков, типа и уклона скатов кровельного покрытия. Для крыш из профлиста применяют следующие модели:
- Решетчатые. Они являются решёткой высотой 15-20 см, закрепленную на кронштейнах на протяжении ската крыши. Установка своими руками устройств для того чтобы типа рекомендуется, лишь в случае если стропильный каркас имеет достаточную несущую свойство, поскольку они удерживаю на поверхности кровли сугробы громадной массы и большие льдины.
- Пластинчатые. Снегозадержатели для того чтобы типа выглядят как перфорированные пластины из металла, закрепленных на крыше уголками. Они фиксируются на протяжении карнизного свеса на расстоянии 40-60 см от края, надежно удерживая снег за ограждением. Эти устройства стоят недорого и легко монтируются своими руками, но, они используются, лишь в случае если наклон скатов не превышает 30 градусов.
- Трубчатые. Снегозадержатели этого типа имеет другой принцип действия, еще они именуются снегорезами, поскольку разделяют снежную массу на узкие пластины, пропуская между трубами. Трубчатые элементы для удержания снега являются кронштейнами , в каковые через отверстия продеты железные трубки в два последовательности. Установка этих устройство считается наиболее действенной для крыш из профнастила, поскольку они не задерживают всю снежную шапку до полного таяния, а маленькими порциями сбрасывают ее со ската.
Обратите внимание! В большинстве случаев строители советуют своими руками устанавливать снегоудерживающие элементы на протяжении всего ската крыш, но эта затея связаны с важными денежными затратами. Дабы сократить затраты, делают монтаж снегозадержателей лишь над особо важными участками: подъездными дорожками, парковками, крыльцом, зелеными насаждениями. В случае если протяженность ската превышает 5 м, то советуют установку в два последовательности.
Монтаж
Монтируя снегоудерживающие устройства на крышу из профлиста своим руками, направляться с вниманием отнестись к данной задаче. Крепежные элементы нарушают целостность кровельного покрытия, исходя из этого применяют кровельные саморезы с пресс-резиновым уплотнителем и шляпкой. Разработка монтажа видит следующим образом:
- В первую очередь определяют место установки. Первый ряд снегозадержателей устанавливают на протяжении карнизного свеса, над несущей стеной дома. На том уровне по скату натягивают шнурку.
- Посредством кровельных саморезов фиксируются кронштейны, их размещают каждые 50-60 см, поскольку нагрузка на любой элемент образовывает 200-230 кг.
- Следующий этап – установка труб снегозадержателей в отверстия кронштейнов. В случае если монтируется второй последовательность снегоудержания, его размещают на расстоянии 1,5-2,5 метров от первого.
Принципиально важно! Все устройство снегозадержания испытывают огромную нагрузку, исходя из этого они должны производится из качественного металла. Любой кронштейн фиксируют как минимум тремя кровельными саморезами. В случае если выполнить установку неосторожно, снеговая шапка громадной массой оторвёт снегозадержатели, деформировав кровельное покрытие.
Умелые кровельщики советуют установку трубчатых снегозадержателей, каковые подходят кроме того для весьма крутых крыш с углом наклона более 60 градусов. Хорошую эффективность демонстрируют гибридные устройства, воображающие собой решетку, приваренную к трубчатым элементам снегозадержания. Дабы сэкономить возможно сделать их своими руками.
-инструкция
Источник: https://blog-oremonte.ru/krysha/ustanovka-snegozaderzhatelei-na-kryshe-iz-profnastila-svoimi.html
Установка снегозадержателей на крыше из профнастила
Появление снега зимой для кого-то является радостью, а кому-то приходиться решать вопросы по его ликвидации на проезжей части. Кроме радости, снег может нести опасность для жизни человека. Особенно это касается тех ситуаций, когда он скапливается в больших объемах на скатных кровлях.
Если кровля покрыта профнастилом, то ситуация становится еще опаснее. Снежная шапка постепенно подтаивает и начинает сползать вниз. Если большая масса упадет на человека, то это может причинить ему непоправимый вред. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций, были разработаны снегодержатели.
Какие есть разновидности этих конструкций и можно ли их смонтировать самостоятельно? Об этом речь пойдет в статье.
Разновидности конструкций
Снегодержатель представляет собой металлическую конструкцию, которая предназначена для удержания толщи снега на кровле. Снегодержатели имеют следующие разновидности:
- пластинчатые;
- трубчатые;
- решетчатые;
- точечные;
- гнутые.
Все они производятся в заводских условиях, но есть возможность и самостоятельного изготовления.
Пластинчатые
Такой вариант снегодержателей считается бюджетным. Он представляет собой металлическую пластину с перфорацией, которая фиксируется к кровельному настилу посредством уголков-кронштейнов. Установка производится практически у самого свеса крыши.
При покупке таких изделий стоит обращать внимание на толщину металла, из которого они изготавливаются. Чем больше этот показатель, тем надежнее снегодержатели. Высокого качества должны быть и узлы примыкания пластины к кронштейну. Такие снегодержатели подходят для местностей, где количество осадков является умеренным.
Рекомендуется их установка на крыши с углом ската, не превышающим 30 градусов.
Трубчатые
Трубчатые модели также являются довольно распространенным изделием. Преимуществом трубчатого снегодержателя является возможность постепенного удаления снега. Это достигается за счет того, что по мере таяния снег проходит между трубами и падает на грунт.
Благодаря такому подходу нагрузка не является статичной, а постепенно снижается. Снегодержатели из труб отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Монтаж таких изделий производится на одном уровне со стеной.
А фиксация к профнастилу осуществляется посредством специальных саморезов.
Если скат имеет высоту, которая превышает размер в 5,5 метра, тогда рекомендуется монтаж нескольких рядов трубчатых снегодержателей. В этом случае они могут располагаться в шахматном порядке. Такой подход позволяет обеспечить более эффективное удержание снега. Все чаще в конструкциях снегодержателей используется не круглая, а профильная труба. Последняя обладает большей устойчивостью к нагрузкам.
Решетчатые
Снегодержатели такой конфигурации считаются одними из самых эффективных. При этом их конструкция не отличается особой сложностью. Такие снегодержатели представляют собой решетку, зафиксированную на кронштейнах. Ее прочность настолько высока, что она способна удерживать небольшие куски льда.
Это означает, что такая конструкция подходит для кровли, которая изначально рассчитана на большие нагрузки, т. к. снежный покров плюс наледь могут добавлять значительный вес. Для фиксации кронштейнов таких снегодержателей не применяются саморезы.
Они фиксируются непосредственно к обрешетке посредством подвесных узлов.
Точечные
Точечные снегодержатели представляют собой небольшую конструкцию. Изготавливаются они из оцинкованной стали, что исключает их разрушение от воздействия влаги. Дополнительно сверху на металл наносится полимерный слой, как это делается для профнастила. Монтаж конструкции производится в верхнюю волну конструкции. При этом держится конструкция только на металлическом листе, а не на обрешетке. Такую конструкцию сложно назвать самой эффективной, но она прекрасно справляется со своими задачами при небольших объемах снежных масс.
Гунтые
Гнутые изделия еще называют уголковыми. Часто они изготавливаются из того же материала, что и профнастил, поэтому полностью соответствуют ему по цвету и фактуре. Эффективность у таких снегодержателей средняя. Они скорее выступают барьерами, а не удерживают большие массы снега. При больших подвижках снег может смести такие изделия. Подходят такие конструкции для кровель, угол которых не превышает 30 градусов.
Монтаж своими руками
Снегодержатели не всегда монтируются по всему скату кровли. Чаще это происходит над теми местами, где постоянно ходят люди. Это, например, может быть вход или крыльцо. До процесса монтажа необходимо подсчитать, какое количество элементов понадобиться для проведения работ. На иллюстрации ниже видно, как производится установка трубчатых изделий.
Кронштейн располагается в нижней части волны. Производится разметка под отверстия на кронштейнах. Чтобы их было проще расположить на одном уровне, можно с помощью красящей нити отбить нижнюю линию для всех кронштейнов. После этого кронштейн примеряется на место, делается разметка под отверстия, и они сверлятся.
Далее производится фиксация кронштейна саморезом с шестигранной шляпкой. Длина самореза подбирается таким образом, чтобы он мог достать до обрешетки. Под головку самореза подкладывается резиновый уплотнитель, который предотвращает попадание влаги под профнастил. Когда кронштейны находятся на своем месте, производится установка и фиксация трубчатых элементов.
о монтаже такой конструкции есть в конце статьи.
Обратите внимание! В некоторых ситуациях придется смонтировать дополнительные рейки обрешетки в тех местах, где планируется монтаж снегодержателей.
Монтаж точечных снегодержателей также не должен вызвать особых сложностей. На фото выше показана пошаговая инструкция. Располагать их необходимо в шахматном порядке согласно указаниям производителя. Точечный элемент имеет два отверстия для фиксации. Размещается он в нижней части волны. Для крепления применяются усиленные саморезы с шестигранной головкой и резиновым уплотнителем. Удобнее работать шуруповертом, т. к. это значительно ускоряет процесс.
Монтаж уголковых снегодержателей также довольно просто произвести своими руками. Снегодержатели располагаются в шахматном порядке, чтобы уменьшить нагрузку на одну линию. Первым делом производится разметка с помощью шнурка с красящим составом.
Это позволит выставить кронштейны снегодержателей в одной плоскости. Кронштейны фиксируются кровельными саморезами в боковую часть волны. Потребуется четыре самореза на каждый элемент. Как видно, конструкция таких снегозадержателей накладывает определенные ограничения в высоту волны.
Когда кронштейны зафиксированы на своем месте, можно переходить к креплению на них планки.
Отдельного внимания заслуживает процесс монтажа снегодержателей из поликарбоната. Разметка под них выполняется таким же образом, как описано выше. Фиксация снегодержателей из поликарбоната может производиться:
- саморезами;
- клеящим составом;
- смешанным способом.
При всем этом изделия фиксируются только к листу металла, не требуется выполнять фиксацию саморезами к обрешетке. Если фиксация производится саморезами, тогда потребуется два фиксатора на один элемент. Перед использованием клеящего состава место на кровле обрабатывается обезжиривателем, с снегодержателя снимается защитная пленка и наносится клей. После этого элемент устанавливается на сове место. По истечении определенного времени происходит полимеризация и окончательная фиксация.
Резюме
Как видно, снегодержатели являются неотъемлемым компонентом кровли. Не стоит экономить на конструкции, а также на компонентах. В итоге от правильного подхода может зависеть чья-то жизнь. Во время работы на скате кровли необходимо придерживаться всех правил техники безопасности. Важно обеспечить надежную страховку.
Это делается с помощью канатов, который фиксируются на обратной стороне кровли или к дымоходу, если последний имеет металлическую обвязку. Подбирать держатели лучше под цвет кровли или с отличием в один тон, тогда они не будут слишком выделяться на плоскости настила.
При сверлении отверстий под саморез стоит учитывать, что их диаметр должен быть на половину миллиметра меньше диаметра самореза.
Источник: https://2proraba.com/krysha/ustanovka-snegozaderzhatelej-na-kryshe-iz-profnastila-svoimi-rukami.html
Снегозадержатели на крышу из профлиста – функции, виды, монтаж
На территории России большей популярностью пользуются скатные крыши, на которых не задерживается снег. Однако, проблемой крутых скатов является стихийный сход снежных масс, угрожающий здоровью и даже жизни проходящих мимо людей.
Больше других от этого страдают крыши из материалов с гладкой поверхностью, в частности, профлиста. Чтобы предотвратить соскальзывание снега, применяют специальные устройства, в быту называемые снегозадержатели.
Эта статья расскажет, какие меры снегозадержания применяют к крыше из профнастила и как выполняется установка устройств, предотвращающих обвал снега, своими руками.
Принципы снегозадержания
Обычно устройства для удержания снега на крыше подбирают к кровельному покрытию по цвету и материалу. Производители, выпускающие профнастил и профлист, обычно комплектуют свою продукцию снегозадерживающими элементами, которые по принципу действия делятся на два типа:
- Снегобарьеры. Эти устройства устанавливают на крышу, чтобы остановить лавинообразный сход снежных масс. Они задерживают снег до тех пор, пока солнечные лучи не растопят его. Недостаток этой конструкции состоит в том, что снежная шапка сильно увеличивает нагрузку на стропильный каркас крыши и фундамент дома. Чтобы избежать деформации кровельного покрытия при использовании снегобарьеров, придется своевременно очищать скат от снега вручную.
- Снегорезы. Элементы для снегозадержания, работающие по принципу снегобарьеров не накапливают снежные массы на поверхности крыши. Они порционно отводят их, разделяя пласт большой массы на маленькие пластины. Профессиональные кровельщики рекомендуют использовать устройства именно такой конструкции, так как при этом не происходит перегрузки стропильного каркаса. Однако, они не защищают от схода снега дорожки, крыльцо или парковку.
Если крыша имеет покрытие из профнастила, на нее обязательно устанавливают устройства, предотвращающие стихийный сход снежных масс. Так как их отсутствие создает опасность для здоровья обитателей дома и приносит вред кровельному покрытию, снижая срок службы материала.
Снегозадержатели на крышу из профнастила
В тех регионах, где присутствует умеренный климат, и выпадает большое количество снега, скатные крыши представляют для людей большую опасность. Она связана с тем, что на крышах скапливается большая масса снега, которая в любую минуту может обрушиться вниз.
Тем более, если крыша дома покрыта профнастилом, потому что металлический лист имеет высокую теплопроводность. А значит, тепло, исходящее из внутренних помещений, беспрепятственно доходит до снеговой массы. Ее нижний слой начинает таять, образуя между гладкой поверхностью профнастильных листов и снегом, водяную прослойку.
Именно последняя становится причиной схода лавинообразно огромного объема снега.
Чтобы этого не происходило, на крышах из профнастила устанавливаются специальные приспособления, которые носят называние снегозадержатели. Необходимо отметить, что эти важные устройства выполняют и дополнительные функции. Без них могут произойти неприятные последствия другого плана. А именно:
Всего этого можно избежать, если установить снегозадержатели на крышу из профнастила. Именно они будут сдерживать массу снега в независимости от того, тает он или нет. При этом будет соблюдена равномерность снегового покрова по всей площади ската.
Современные снегозадержатели – это достаточно широкий модельный ряд в основном изготавливаемый из металлических профилей. Кстати, сделать снегозадержатель своими руками не проблема. Главное – выбрать самый простой и надежный вариант.
Трубчатые
Это самая часто используемая модель и достаточно популярная. Все дело в том, что трубчатый снегозадержатель – это не просто сдерживающее снег устройство, с его помощью осадки можно понемногу сбрасывать, не причиняя вреда. То есть, снег проходит между трубами порционно небольшим весом и спадает с крыши из профнастила. При этом уменьшается нагрузка на кровельную конструкцию. Поэтому специалисты считают, что этот вариант снегозадержателей самый эффективный.
Добавим, что трубная конструкция обладает высокой прочностью. Их обычно устанавливают прямо на уровне стены дома и крепят к кровле саморезами через профнастил. То есть, установка устройства очень простая. В том случае, если высота ската превышает 5,5 м, то рекомендуется трубные снегозадержатели устанавливать в несколько рядов.
В настоящее время многие производители выпускают именно трубчатые конструкции. Но все чаще на рынке стали рекламироваться эти модели, в которые установлены трубы не круглого сечения, а овального. Инженеры подсчитали, что такой вариант более надежен, он прекрасно справляется с огромными нагрузками и давлением снегового покрова.
Пластинчатые
Конструкция данной модели сильно отличается от предыдущей. Но на рынке это один из самых дешевых вариантов. По сути, это перфорированная пластина из металла, установленная на кронштейны. Как и трубчатое устройство, его устанавливают у карниза крыши. Важная составляющая пластинчатых снегозадержателей – толщина используемого материала. Чем он толще, тем надежнее приспособление. Конечно, крепежные узлы, соединяющие пластину и кронштейн, должны быть высокого качества.
Но производители предупреждают, что пластинчатые снегозадержатели не могут сдерживать большой объем снега. Поэтому рекомендовано устанавливать их на кровлях с углом наклоне не больше 30°. Нередко можно встретить эти модели, изготовленными из того же профнастила.
Решетчатые
Этот вариант снегозадержателей является одновременно и самым простым в плане конструкции, и самым эффективным в плане сдерживания снеговой массы. Что касается конструкции, то решетчатые устройства могут удерживать даже небольшие куски наледи. То есть, получается так, что эти конструкции могут удерживать на крышах из профнастила большой объем снега. А значит, их установка возможна только на кровлях с большой несущей способностью.
Самое удивительное то, что напрямую к крыше дома эти снегозадержатели не крепятся. Для них необходимы дополнительные узлы подвесного типа. Они крепятся без саморезов к обрешетке крыши, а уже на них устанавливаются снегозадержатели. Есть и другой тип дополнительных приспособлений прибивного типа. Их прибивают к кровельному материалу, но в данном случае этот материал должен быть мягким.
Гнутые (уголковые)
Честно говоря, не самый удачный вариант снегозадержателей. Все дело в их конструкции, а, точнее, в используемом для изготовления профиле. По сути, это металлический уголок или, согнутый по профилю, швеллер. Если рассуждать логически, то это не снегозадержатель, а барьер, через который ничего пройти не может. Такое устройство сдерживает большие массы снега, но не выдерживает огромного давления. Так что при больших осадках гнутые снегозадержатели быстро выходят из строя.
Поэтому специалисты советуют монтировать эти конструкции на крышах с уклоном не больше 30°, а лучше в регионах, где снег выпадает в небольших количествах.
Точечные
Этот вариант снегозадержателей появился на рынке относительно недавно. Его специально изобрели для крыш из профнастила или металлочерепицы. Эти приспособления изготавливаются из оцинкованной стали, как и сам профнастил, практически все модели покрыты полимерным слоем, что увеличивает срок их эксплуатации. Технология изготовления – штамповка.
Внимание! Что касается монтажа точечных снегозадержателей, то их установка производится на гребень волны профнастила, а крепление не к деревянным элементам кровельной системы, а к металлической поверхности профнастила.
Конечно, сегодня говорить о том, что это самые эффективные модели, нельзя. Но то, что они лучше некоторых, уже можно. Во всяком случае точечная установка позволяет снизить нагрузки на кровельную конструкцию и предотвращать лавинообразный сход снега. Ведь сквозь снегозадержателибудет проходить часть осадков.
Самодельные
Вариантов самодельных снегозадержателей огромное количество. Чаще всего их изготавливают из металлических уголков, нередко используют и трубы. Важная составляющая – это прочность самой конструкции, поэтому тот, кто делает ремонт кровли из профнастила и собирается своими руками изготовить снегозадержатели, должен владеть навыками работы с электросваркой.
Правильная установка снегозадержателей на крыше из профнастила
Выбирая конструкцию самого снегозадержателя, необходимо учитывать тот факт, что именно на кронштейны приходится основная нагрузка. Поэтому эти крепежные узлы должны быть изготовлены из прочного металла, у них должна быть достаточно большая площадь соприкосновения с профнастилом, и они должны выдерживать достаточно серьезные нагрузки, до 300 кг на каждый элемент.
Обычно установка кронштейнов приходится на гребень волны профнастила, по сути, это как установка конька на крышу из профнастила. При этом крепежный элемент должен входить в деревянную плоскость обрешетки крыши. Все модели, кроме точечной, устанавливаются в ряд параллельно карнизу на уровне несущей стены. Ниже устанавливать запрещается. Крепление производится саморезами через каждые 50-60 см. Под саморезы обязательно устанавливаются неопреновые прокладки (манжеты). Считается, что шаг крепления должен быть не больше шага обрешетки.
На крутых и больших крышах снегозадержатели устанавливаются в несколько рядов. Расстояние между ними 2,5-3,5 м. Что касается точечных устройств, то тут можно установку провести не обязательно в ряд. Шахматный вариант используется довольно часто. Главное – это равномерно распределить приспособления по участку крыши.
Источник: http://obrawa.ru/snegozaderzhatel-na-kryshu-iz-profnastila/
Устройство снегозадержания на кровле из профнастила — Справочник домашнего мастера
В снежные зимы скатные крыши являются скрытым источником опасности, ведь собравшиеся твёрдые осадки могут обрушиться на прохожих в любую минуту. Чтобы этого избежать, на кровлю устанавливают снегозадержатели.
Использование устройства крайне необходимо, если отделка выполнена из гладкого профнастила. Благодаря снегозадержателям твёрдые осадки остаются на поверхности крыши, а при потеплении талая вода стекает по водостокам.
Давайте узнаем, что собой представляет это устройство, о его разновидностях и приведём инструкцию по монтажу.
Решётчатые
Решётчатый снегозадержатель
Это простейший, но при этом достаточно эффективный вид снегозадерживающих устройств. Универсальная конструкция состоит из кронштейнов, которые крепятся к крыше, и вертикальных решёток. Такие барьеры способны задерживать даже самые незначительные кусочки льда, из-за чего на крыше может скопиться большая масса снега. Поэтому снегозадержатели этого вида устанавливают лишь на кровли с высокой несущей способностью.
Все детали изготовляются из оцинкованной стали и окрашиваются влагостойкой краской, поэтому решётки можно подбирать в тон кровли. Что касается размеров решётки, то они могут варьироваться в зависимости от модели, причём снегозадерживающая способность системы напрямую зависит от них. Самые малые барьеры имеют высоту порядка 5 см, а наиболее крупные – 20 см.
Уголковые
Уголковые снегозадержатели на крыше из профлиста
Данный тип считается наименее удачным, так как уголковые снегозадержатели полностью препятствуют проходу снега. Поэтому в регионах со значительным количеством осадков эти устройства не применяются.
Это обусловлено тем, что их высота зачастую не превышает 6 см. К тому же, уголковые снегобарьеры производятся из листов металла, соизмеримых по толщине с профлистом. Поэтому они не обладают достаточной прочностью для задержания больших снежных навалов.
Такие изделия желательно использовать лишь в регионах с низким снежным покровом и устанавливать на крышах с уклоном не более 30°. При этом последнюю придётся время от времени чистить от снега и накопившейся грязи.
Существует ещё один вид снегозадержателей для крыш из профнастила – это точечные барьеры. Но эти системы появились относительно недавно и рассуждать об их надёжности пока рано.
Впрочем, по сравнению с угловыми, точечные устройства имеют преимущество в плане крепежа – их монтаж подразумевает соединение не с обрешёткой, а с самим металлом кровельного покрытия. Они удерживают на крыше лишь часть снега.
Тем не менее, этого достаточно для предотвращения лавинообразного схода.
Инструкция по креплению на примере трубчатой конструкции
Порядок установки трубчатых снегозадержателей выглядит следующим образом:
- В соответствии с разметкой крепим опорные кронштейны на саморезы с помощью перфоратора.
- В отверстия кронштейна вставляем трубы снегозадержателя.
- Для достижения необходимой длины трубы стыкуются между собой. Для этого предусмотрен специальный односторонний обжим. Стык фиксируется болтовым соединением.
- Аналогичные действия производятся с каждой стороны здания, по всему периметру.
- В конце нужно проверить болтовые соединения повторно.
Фотопример пошаговой установки
Болтовое соединение трубок Заводка трубок Установка опорного кронштейна
Порядок монтажа снегозадержателей решётчатого типа полностью аналогичен вышеуказанному. А монтаж уголковых изделий отличается лишь отсутствием 2 и 3 пунктов.
Несмотря на то что использование специальных устройств значительно повышает безопасность и снижает износ кровли, не стоит забывать о необходимости регулярной чистки крыши. Это позволит уменьшить нагрузку на строительные конструкции и продлит срок их службы.
Источник: https://roof-tops.ru/ustroistvo/snegozaderzhateli-dlya-krovli-iz-profnastila-vidy-i-instrukciya-po-montazhu/
Как установить снегозадержатели на профнастил – правила монтажа на крыше
Крыши, имеющие скат даже с небольшим уклоном, пользуются большой популярностью, так как на них практически не задерживается снег. Но слишком крутой скат может стать причиной стихийного бедствия в виде схода снежной массы, что является угрозой жизни и здоровью людей, проходящих мимо.
Снегозадержатели на крышу из профнастила, в том числе обзор разновидностей, а также как правильно рассчитать и установить
Профнастил — популярный, практичный и доступный вариант кровельного покрытия. Однако стоит учитывать, что в зимний период на нём скапливается снег. Профнастил имеет очень гладкую поверхность и большую теплоёмкость. Крыша нагревается под солнечными лучами, снежные массы подтаивают, и наледь резко сходит вниз. Это противоречит нормам безопасности. Поэтому на крышу из профнастила устанавливают снегозадержатели.
Основная функция снегозадержателей заключается в предотвращении резкого схода наледи и снежных масс, так как это может привести к порче расположенных близко к дому конструкций, растений и кустарников, нанести ущерб здоровью людей. Эти приспособления также предупреждают засорение водостоков и повреждение фасада дома. Отсутствие снегозадержателей чревато разрушением кровельного покрытия и порчей стропильной системы.
Снегозадержатели легко устанавливаются и имеют длительный срок службы
Для кровли из профилированных листов задержатели снега необходимы. Они устанавливаются без вреда для покрытия и способствуют постепенному таянию и сходу снежных масс.
Виды снегозадержателей
Снегостопоры практически универсальны и подходят для всех типов крыш. Для более надёжной фиксации таких приспособлений на кровле из профнастила лучше всего подобрать варианты, имеющие определённый вид креплений. Так как профилированные листы имеют волнистую или ребристую поверхность, это может вызвать трудности при монтаже на плоских скатах. Снегозадержатели выполняют из меди, цинка, нержавеющей стали.
Для профнастила подбирают снегозадержатели с надежным креплением
Трубчатые приспособления представляют собой конструкцию из круглых или овальных трубок, соединённых с помощью уголковых крепежей. Трубки располагаются в два или более ряда. Это позволяет не только удерживать осадки, но и обеспечивать их постепенное схождение вниз. При этом снеговая нагрузка на кровлю уменьшается плавно, отсутствуют резкие перепады воздействия на кровельное покрытие.
Расстояние между трубками и кровельным покрытим позволяет снежным массам сходить постепенно
Трубчатые снегостопоры очень надёжны и эффективны. Они монтируются параллельно краю крыши. Для этого, как правило, используют те же саморезы, что и при монтаже профнастила. Но подойдут и любые другие крепёжные элементы, предназначенные для кровли.
Комплекс трубчатых снегозадержателей представляет собой несколько элементов, соединённых в один ряд. Для этого стыкуют трубки, устанавливают через равное расстояние уголковые или плоские крепежи.
Стоит помнить, что при длине ската более 5,5 м требуется монтаж снегозадержателей в несколько рядов.
Расчёт снегозадержателей для крыши
Снегостопоры монтируют по всему периметру крыши, а также над выступающими частями кровли. Стыковка элементов между собой позволяет получить конструкцию необходимой длины. В некоторых случаях снегозадержатели устанавливают в несколько рядов или в шахматном порядке.
Расчёт количества снегозадержателей проводится с учётом снеговой нагрузки, характерной для региона проживания. Также необходимо учитывать угол наклона кровли и расстояние между кронштейнами.
Для определения снегового района нужно воспользоваться картой, на которой отмечены регионы с разным количеством выпадающих осадков.
Для учета региональных особенностей местности РФ используют специальную карту снеговой нагрузки
Итак, последовательность действий следующая:
- измеряем угол наклона кровли,
- определяем снеговой район,
- оцениваем длину кровельного ската,
- сопоставляем значения по таблице.
Таблица: расчёт количества снегозадержателей
Если полученный табличный параметр больше, чем длина имеющегося ската, то снегозадержатели монтируют в один ряд. Если меньше, то понадобится установка 2 рядов снегозадержателей. Если разница в 2 раза, то необходимо установить 3 ряда элементов и т. д.
Например, мы проживаем в Майкопе — втором снеговом районе, угол наклона нашей крыши составляет 32°, а длина ската равна 8 м. По таблице определяем, что при монтаже кронштейнов через каждые 600 мм нам нужно установить снегозадержатели в один ряд (табличный параметр 10,8 больше 8-метровой длины ската). Монтировать кронштейны на расстоянии 900 мм мы не можем, так как длина нашего ската превышает табличные 6,7 м.
Крепление приспособлений на кровельное покрытие из профнастила не требует особенных навыков и наличия сложных инструментов. Перед монтажом кровельного покрытия нужно сделать частую обрешётку от начала ската примерно на 100 см. Это позволит надёжно зафиксировать приспособления без вреда для покрытия крыши.
Для крепления на профнастил или металлочерепицу могут быть использованы одинаковые кронштейны
Крепление конструкции
Основные действия заключаются в следующем:
- На кровлю устанавливаются кронштейны на расстоянии не более 900 мм друг от друга. Их тип подбирается в зависимости от формы волны профнастила. Наиболее герметично можно закрепить плоские кронштейны для профлистов с узкой и плоской волной. Часто основания для трубчатых или решётчатых снегозадержателей соответствуют форме волны профнастила. Линия снегозадержателей располагается над несущей стеной и недалеко от карниза.Кронштейны размещают над несущей стеной здания
- Фиксация уголков или других кронштейнов проводится с помощью кровельных саморезов, которые просто закручивают в уже готовые отверстия. Под профнастилом располагают частую обрешётку и поэтому крепёж вкручивают прямо в доски. После этого устанавливают трубки или решётки, фиксирующиеся обжимами или замковым креплением.Трубки могут располагаться в один или два ряда. В зависимости от этого подбирают высоту и конструкцию кронштейнов
- Таким образом монтируются снегозадержатели по всему периметру крыши и над выступами с учётом необходимого количества и расстояния между элементами.Для профнастила с узкой волной используют плоские кронштейны
Приспособления для равномерного таяния и схода снежных масс с крыши практичны и просты в эксплуатации. Снегозадержатели позволяют исключить риск резкого обрушения наледи, деформации кровли и избежать других последствий скопления осадков на крыше.
Источник: https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/kryisha/snegozaderzhanie-na-kryishe-iz-profnastila.html
Как крепить снегозадержатели
Процесс крепления проходит в следующей последовательности:
- Разметка плана размещения.
- Установка кронштейнов: по одному уровню, строго вниз волны (иначе лист выгнется), с шагом от 50 до 90 см, минимальным расстоянием от края снегозадержателя в 30 см.
- Вставка труб или прикрепление решетки.
Вне зависимости от типа снегозадержателя нижний ряд размешается на уровне несущей стены, то есть в 40 см от края как минимум, исключение делается лишь для карнизов, образованных стропильными ногами крыш.
Саморезы с резиновыми уплотнителями 8×60 мм крепятся непосредственно к обрешетке, минимально допустимое расстояние отверстия от ее края составляет 20 мм.
Важным нюансом является необходимость в совпадении шага обрешетки и интервала размещения кронштейнов, прикручивать их просто к профнастилу запрещено, исключение делается лишь для уголковых конструкций.
Чем больше снеговая нагрузка, длина и угол уклона крыши, тем чаще размещаются крепления, если шага обрешетки недостаточно, то ее придется усиливать.
Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируются в сплошную линию, в идеале – по всему периметру здания. Если это невозможно, то следует защитить важные участки: над проходом или входом в дом.
Подогнать изделия по длине легко: они имеют специальные обжимы и фиксируются болтовыми соединениями, при необходимости их можно разрезать электролобзиком или ножовкой по металлу (болгарку или другие абразивные инструменты использовать не рекомендуют из-за риска повреждения защитного покрытия).
Крепление происходит сквозь профнастил, наличие уплотняющих прокладок у саморезов является обязательным условием.
Источник: http://roof-project.com/profnastil/prf-snegozaderzhateli.html
Снегозадержатели на крышу из профлиста: как установить?
Снег на кровле, особенно металлической, – это не повод для красивого кадра. Это – опасность. При накоплении на крыше большой снежной массы происходит ее сход. И хорошо, если на ее пути окажется не человек, а автомобиль или сарай, и вы отделаетесь только порчей имущества. А если нет? Эту ситуацию можно легко предотвратить: достаточно установить снегозадержатели на крыше из профнастила. Экономить на них не стоит: последствия могут быть плачевными.
Такие конструкции снегозадержателей позволяют удерживать основную массу снега на поверхности крыши. Беспрепятственно стекать по водостокам крыши сможет только вода, когда она будет подтаивать. Виды снегозадержателей следует выбирать на основе нескольких важных факторов: количества снежного покрова в регионе, угла наклона ската и кровельного материала.
Где устанавливать?
Установка снегозадержателей на крыше из профнастила по всему ее периметру не имеет смысла. Необходимо монтировать их только в местах, где снег доставляет неудобства или представляет собой опасность:
- Над всеми выходами из дома, включая аварийные, которые используются зимой;
- Над дорожками и тротуарами;
- Над мансардными окнами, иначе зимой вы не сможете проветрить мансарду;
- Над кровельными примыканиями и выводами труб через крышу;
- Над парковочным местом перед гаражом;
- И во всех других местах, где сход снега может нанести ущерб.
Вы должны понимать, что снегозадержатели на крышу из профнастила не избавят вас от необходимости чистить на ней снег. В особенности, если вы выбрали те конструкции, которые препятствуют даже его порционному сходу. Большой снежный покров на кровле – это испытание для стропильной системы, поэтому чистить ее необходимо, как минимум раз в месяц. А также после каждого обильного снегопада.
В особенности регулярная чистка снега актуальна для гладкой металлической крыши из профнастила. Поскольку у любого металла высокая теплопроводность, он быстро нагревается в солнечный день. В результате снег, непосредственно прилегающий к кровельному покрытию, тает, и под снежной массой образуется тонкая прослойка воды. По ней снег может просто соскользнуть, и такую массу не удержит никакой снегоупор.
Способы установки
Установить снегозадержатели на крышу можно двумя способами:
- Закрепить опоры непосредственно к обрешетке и сверху уложить лист профнастила;
- Закрепить опоры к обрешетке через лист с помощью саморезов.
Выбор метода монтажа зависит от того, какое крепление предусмотрено конструкцией конкретного снегозадержателя: прижимное или подвесное.
Тип крепления обычно не зависит от конструкции снегозадержателя, за исключением угловых – их монтаж всегда выполняется по второй схеме. Фиксируют их с помощью саморезов с двух сторон: сторона, ближняя к коньку, закрепляется в каждую волну, а та, что ближе к свесу, — через одну.
Те снегозадержатели, которые должны устанавливаться на подвесные опоры, монтируются вместе с укладкой профнастила. Если кровля уже готова, закрепить их уже не получится. Подвесные крепления зацепляются за брус обрешетки таким образом, чтобы монтажный крюк оказался снаружи после укладки листов кровельного покрытия на расстоянии 500 мм от края свеса. Причем большинство моделей не нуждаются в дополнительной фиксации саморезами. После этого на выступающие крепления монтируются сами снегозадержатели.
И под подвесными, и под прижимными опорами располагаются специальные подкладки, которые защищают покрытие профнастила от повреждений. Они всегда идут в комплекте к снегозадержателям. Кроме подкладок, монтажный комплект всегда включает и декоративную накладку, установить которую необходимо после окончания монтажа.
По возможности старайтесь выбирать те снегоупоры, которые крепятся подвесным способом. Да, их сложнее устанавливать. Но это компенсируется большей надежностью и отсутствием дополнительного повреждения металлического листа.
Правила монтажа
Вне зависимости от типа крепежей, при монтаже снегозадержателей есть 5 универсальных правил, которым необходимо следовать. Они таковы:
- Для фиксации конструкций используются только специальные саморезы с резиновой прокладкой, которая защитит места крепления от коррозии;
- Для установки снегозадержателей используются только крепления и комплектующие, которые идут к ним в комплекте;
- При длине ската больше 5,5 метров снегозадержатели крепятся в несколько рядов через каждые 3-3,5 метра.
- Если необходим монтаж в несколько рядов, перед тем как установить снегозадержатели необходимо продумать план их расстановки;
- Во время монтажных работ на кровле не следует забывать о простейших правилах безопасности: использовать страховочные тросы и обувь с нежесткой подошвой;
- Во время монтажа нужно следить за тем, чтобы не повредить покрытие профнастила, поскольку любая царапина рано или поздно вызовет коррозию.
В целом, установка снегозадержателей – задача не сложнее, чем монтаж кровли из профнастила. И с ней достаточно легко справиться, если следовать изложенным в статье рекомендациям и прислушиваться к здравому смыслу.
Смотрите видео: монтируем снегозадержатель для крыши из профнастила
Источник: https://stroicod.ru/material/profnastil/snegozaderzhateli-na-kryshu-iz-proflista.html
Крепление снегозадержателей на крышу из профлиста, подробная инструкция
В снежные зимы скатные крыши являются скрытым источником опасности, ведь собравшиеся твёрдые осадки могут обрушиться на прохожих в любую минуту. Чтобы этого избежать, на кровлю устанавливают снегозадержатели. Использование устройства крайне необходимо, если отделка выполнена из гладкого профнастила. Благодаря снегозадержателям твёрдые осадки остаются на поверхности крыши, а при потеплении талая вода стекает по водостокам. Давайте узнаем, что собой представляет это устройство, о его разновидностях и приведём инструкцию по монтажу.