В составе кровельного пространства ендове, выполняемой в виде внутреннего угла, отводится очень важная роль. Располагаясь на стыке, соединяющем кровельные скаты различной направленности, она обеспечивает быструю эвакуацию собравшейся дождевой воды.
Однако именно ендовы зачастую являются тем местом, которые обусловливают протекания крыш. Чтобы этого не случалось, при монтаже этих элементов должны соблюдаться определенные правила, содержание которых зависит от разновидности самого элемента и его расположения:
- по всему скату от карниза вплоть до конька;
- на части ската, не достигая его оконечных точек.
Ендова, соединяющая конек и карниз
При монтаже подобной ендовы необходимо придерживаться следующих правил:
- перед началом монтажа следует убедиться в корректной установке гидроизоляции по длине ендовы и в отсутствии в ней механических повреждений;
- ендова должна быть усилена дополнительной обрешеткой, уложенной в интервалах основной обрешетки крыши;
- монтаж ендовых планок следует производить на уже уставленных капельниках;
- планки ендовы следует начинать укладывать снизу вверх, размещая их внахлест до 30см. Нижнюю планку следует обрезать немного ниже кромки карниза, сделав по ней отбортовку, совпадающую с карнизной кромкой;
- по длине отбортовок ендовых планок и у конька следует установить универсальный уплотнитель;
- соседствующие с ендовой металлочерепичные листы необходимо обрезать так, чтобы они не доходили до оси желоба на 10см;
- ендову и кровельные листы крепят одинаковыми саморезами. Саморезы должны вкручиваться в предусмотренные места и проходить через металлочерепичный лист и через планку ендовы, не доходя до ее оси на 25см. Если допустить отступ от предусмотренных мест вкручивания саморезов, то между металлочерепичным листом и корпусом ендовы планкой может остаться зазор, следствием чего станут неизбежные протечки.
- следует внимательно следить, чтобы саморезы не закручивались ближе 25см от оси желоба;
- все зарезки следует аккуратно выравнивать, используя резиновую киянку;
- декоративная накладка (обналичка) ендовы монтируется следующим образом:
- ее установку следует выполнять снизу вверх, создавая минимальное перекрытие в 10см;
- обналичку ендовы следует закрепить в верхних точках металлочерепичных листов, примыкающих к ендове.
Выполняя монтаж, следует знать, что установка уплотнителя между металлочерепичными листами и обналичкой ендовы недопустима.
При обустройстве подобных ендов необходимо придерживаться следующих правил:
- перед началом монтажа следует убедиться в корректной установке гидроизоляции по длине ендовы и в отсутствии в ней механических повреждений;
- ендова должна быть усилена дополнительной обрешеткой, уложенной в интервалах основной обрешетки крыши. Подводку кровельного листа к стенке слухового окна выполняют так:
- металлочерепичный лист, примыкающий к боковине слухового окна, нужно обрезать в длину, чтобы линия среза находилась на 20см выше выхода корпуса ендовы на плоскость ската. Обрезок листа вполне можно использовать при продолжении монтажа, добавив одномодульный лист, что позволит выйти на единую линию стыковки;
- чтобы подвести лист к передней стенке и к боковине слухового окна, необходимо выполнить вырезы по размерам последнего, а затем установить металлочерепичный лист.
- на границе со слуховым окном по листу следует установить универсальный уплотнитель;
- на карнизном свесе слухового окна нужно установить карнизную планку;
- установите планки ендовы. Их нижний край следует обрезать в карнизе так, чтобы выйти на плоскость ската. Край ендовы формуется резиновой киянкой, чтобы планка плотно легла на металлочерепичный лист;
- при необходимости удлинения ендовы нахлест должен составлять порядка 30см;
- стыковку сходящихся вверху ендовых листов следует производить, используя жестяницкие приёмы или саморезы в сочетании с герметиком.
- универсальный уплотнитель укладывается по отбортовкам ендовы;
- подготовьте все необходимое для укладки металлочерепичных листов по большому скату с использованием косых срезов;
- подготовьте к установке над ендовой первый лист из состава основного ската. Его нижний край должен находиться ниже места выхода ендовы в скат. Готовый лист следует наложить на установленную ранее металлочерепицу, находящуюся ниже ендовы с нахлестом в 20см. Это позволит зажать ендову между этими двумя листами;
- зазоры между осью ендового желоба и резаными листами должны составлять порядка 10см;
- фиксация всех элементов с помощью саморезов должна производиться с учетом правил, описанных выше;
- монтаж обналички выполняют снизу вверх, соблюдая нахлест порядка 10см;
- установку уплотнителя между листами кровли и обналичкой производить нельзя;
- фиксацию обналички следует производить в верхних краях соседних металлочерепичных листов;
- следует обязательно убедиться, что планки ендовы не повреждены саморезами крепления
Уход за ендовами металлочерепицы
Ендовы металлочерепицы должны постоянно содержаться в порядке и чистоте.
Если рядом с домом растут деревья, то накладки ендов следует периодически снимать и тщательно прочищать их водяной канал. Залежавшийся мусор может забивать сток и загнивать, вызывая коррозию металла.
Источник: https://www.allremont59.ru/building-haus/krovlay/pravilno-obustroennaya-endova.html
Как правильно выполнить кровлю крыши профлистом своими руками?
Качественно выполненные работы по монтажу кровли – это гарантия того, что при любых погодных условиях в доме будет тепло и уютно. Конечно, можно поручить выполнение монтажа кровли рабочим, но услуги профессионалов стоят достаточно дорого, а обращаться к услугам сомнительных бригад нерационально. Деньги все равно заплатить придется, а качество их работы может оказаться не на высоте. По этой причине многие домашние мастера берутся за обустройство крыши самостоятельно. Рассмотрим, как должно проходить устройство кровли из профлиста.
Профнастил имеет довольно много положительных качеств, поэтому данный материал часто применяется для укладки на кровлю. Покрытие получается очень надежным и прочным, кроме того, оно имеет вполне достойный и даже привлекательный вид.
Кроме того, к числу плюсов материала стоит причислить его экологическую безопасность, негорючесть и небольшой вес. Кроме того, вполне может быть осуществлена кровля профлистом своими руками, технология монтажа покрытия достаточно проста и не требует применения специального оборудования.
Подготовка к работе
Решив выполнить кровельные работы самостоятельно с использованием профлиста, начать нужно будет со снятия замеров со скатов крыши. Это необходимо для того чтобы рассчитать количество материалов, которые потребуются для выполнения работ.
Совет! Замерить нужно будет все поверхности, которые нужно будет покрыть профлистом. Обязательно нужно учесть все припуски – ширину нахлестов, длину карнизного свеса. В идеале, рекомендуется покупать листы, которые смогут полностью перекрыть скат по длине.
Какой профнастил следует выбрать?
В магазинах потребителю могут предложить большой ассортимент профлистов, поэтому нужно заранее выяснить, какой тип материала лучше всего подходит для укладки на кровлю
Выбирая профлист для кровли – технические характеристики материала обязательно нужно учитывать, так как далеко не все разновидности профлиста подходят для кровельных работ. Вот основные рекомендации покупателям:
- Для покрытия кровли жилых домов допускается использование профлиста с высотой профиля от 21 до 57 мм. Это может быть стеновой или несуще-стеновой тип материала.
Совет! Несмотря на то, что несущий профнастил отличается большей прочностью и несущей способностью, его редко применяют для покрытия жилых коттеджей. Дело в том, что этот материал имеет большую толщину основы, и, соответственно, больший вес. А вот для обустройства крыш промышленных предприятий или складов несущий профлист применяют очень широко.
- Желательно выбирать материал с полимерным покрытием. Этот вид профнастила стоит дороже просто оцинкованного материала, но и эксплуатационные качества у него выше, да и выглядит профнастил с цветным полимерным покрытием намного привлекательнее.
- При выборе материала стоит обращать внимание на то, кем именно произведен профнастил, а так же на то, выпускается ли материал по ГОСТу или по ТУ. Естественно, лучше отдавать предпочтение продукции крупных производителей, которые работают в соответствии с требованиями Госстандарта.
Какие еще материалы используются для монтажа?
Если планируется устройство кровли из профлиста – технология монтажа предусматривает предварительную сборку кровельного пирога и строительство обрешетки. Кроме того, для монтажа покрытия потребуются специальные доборные элементы. Итак, в процессе монтажа потребуются:
- Утеплительный материал. Чаще всего, используется минеральная вата.
- Паро- и гидроизоляционные пленки. Эти материалы защищают утеплитель и внутренние конструкции крыши от проникновения влаги.
- Доски и бруски для строительства обрешетки и контробрешетки.
Совет! Все детали из древесины, которые будут использоваться для монтажа кровли, должны быть обработаны специальными антисептическими составами, это увеличит срок службы конструкций.
- Оцинкованные гвозди для строительства обрешетки.
- Кровельные саморезы для крепления профнастила.
- Доборы – элементы для обустройства конька, ендов, карнизных и фронтонных торцов крыши.
Сборка подкровельного пространства
Начинается устройство скатной кровли из профлиста со сборки кровельного пирога.
Утепление
Для утепления кровли, чаще всего, используются маты минеральной ваты. Их устанавливают между стропильными ногами так, чтобы не было зазоров для прохода холодного воздуха. Для утепления можно использовать и другие материалы, однако, минеральная вата является лучшим вариантом, так как, она является не только тепло- , но и звукоизолятором.
Паро- и гидроизоляция
Минеральная вата – это отличный утеплитель, но только в том случае, если материал остается сухим. Намокание минеральной ваты приводит к тому, что материал утрачивает свои эксплуатационные качества. Чтобы не допустить попадания влаги в утеплитель, а также защитить другие внутренние конструкции кровли от попадания воды, используется паро- и гидроизоляция.
Пароизоляционная пленка устанавливается со стороны помещения, цель ее установки – защита от проникновения водяного пара, который неизбежно образуется в жилых помещениях, внутрь кровельного пространства. Гидроизоляция устанавливается с наружной стороны, она защищает утеплитель от проникновения конденсата, который накапливается на обратной стороне кровельного покрытия.
Совет! Для своевременного и эффективного удаления накапливающейся в подкровельном пространстве воды, необходимо правильно организовать вентиляцию. Для этого оставляют вентиляционные зазоры между кровельным покрытием и гидроизоляционной пленкой, а также между слоями утеплителя и гидроизоляцией. Отверстия для забора воздуха должны быть оставлены у карниза, а выходные вентиляционные продухи выполняют у конька.
Обрешетка
Поверх уложенного слоя гидроизоляции сооружается контробрешетка. Для этого нужно набить бруски с сечением 50 мм на стропильные ноги. Затем приступают к монтажу настила, на который будет укладываться профлист. Требования к обрешетке достаточно строгие, шаг расположения элементов в конструкции зависит от уровня уклона скатов и от высоты профиля материала:
- На плоских крышах (угол уклона 8-15 градусов) сооружают сплошной настил, если планируется укладка материала с высотой гофры до 21 мм.
- Если будет использоваться профлист с высотой профиля 21-35 мм, то строят решетчатый настил, с шагом расположения элементов 30 см.
- В том случае, если будет укладываться материал с высотой гофры 44 мм, то можно строить обрешетку с шагом 50 см.
- В том случае, если уклон крыше более 15 градусов, обрешетку строят с шагом 30-100 см, в зависимости от высоты профиля.
Монтаж покрытия
Если монтируется кровля из профлиста – узлы на крыше обустраиваются при помощи доборных элементов. Некоторые доборы устанавливают до укладки листов, их называют внутренними, другие же устанавливают после завершения монтажа основного покрытия, эти доборы называют наружными.
Установка внутренних доборов
До начала укладки листов необходимо установить:
- Карнизные планки. Эти детали имеют длину 2 метра, при наращивании длины, их устанавливают с нахлестом шириной 10 см. Крепят доборы саморезами.
- Элементы ендовы. Внутренние углы – это одни из наиболее уязвимых узлов крыши, поэтому монтаж ендовы при кровле профлистом должен быть проведен с особым вниманием. Во внутренние углы укладывают специальные доборы, их монтируют от карнизной планки по направлению к коньку. Под боковые поверхности ендовных планок следует уложить специальный уплотнитель.
Укладка листов
Закончив установку внутренних доборов, следует приступить к монтажу основного покрытия. Осуществляется крепление профлиста на кровле кровельными саморезами, которые вкручиваются в нижнюю часть профиля.
Схема раскладки листов зависит от формы скатов. Если они прямоугольные, то листы укладывают вертикальными рядами, параллельно фронтонному свесу. На треугольных скатах монтаж следует начинать от конька.
При укладке листов у карниза, нужно обязательно выполнить карнизный свес, то есть, положить листы так, чтобы они немного выступали за карнизные планки. Ширина карнизного свеса зависит от вида профиля.
Так, если используется профнастил с высотой гофры до 35 мм, то ширина свеса должна быть 5-10 см. При применении материала с высотой гофры 44-57 мм ширина свеса должна быть 20-30 см.
Крепить листы нужно в верхней и нижней части, а также по всей площади. По верху и низу саморезы вкручивают в каждую волну, по основной поверхности винты располагают, чередуя и пропуская одну волну. На квадратный метр покрытия расходуется от 6 до 9 саморезов.
Установка наружных доборов
На конек крыши следует установить специальные элементы – планки коньковые. Их устанавливают с нахлестом не менее 10 см. Крепят планки длинными кровельными саморезами, располагая винты через каждые 30 см
На фронтонные торцы устанавливают ветровые планки. Они закрывают торцы обрешетки и закрепляют края покрытия из профнастила, чтобы листы не могли быть завернуты ветром.
В ендовах на места стыков профильного листа с нижним добором устанавливают специальные планки для придания покрытию более аккуратного вида и дополнительной защиты от протечек.
Итак, используя профнастил можно самостоятельно собрать надежное и долговечное кровельное покрытие. Перед выполнением работы нужно будет изучить инструкции по работе с материалом, а также посмотреть фото и видео уроки по выполнению монтажных работ.
Источник: https://okrovlenadom.ru/metallicheskaya/profnastil/krovlya-kryshi-proflistom.html
Ендова крыши: схема и технология сопряжения кровельных скатов
Чем выше сложность конструкции крыши, тем больше различных элементов она включает. Классическая двухскатная кровля состоит всего лишь из двух скатов, в месте соединения которых образуется наружное ребро – конек.
Многощипцовые же варианты, имеющие больше одного конька, образуют помимо наружных еще и внутренние углы между плоскостями, которые называются ендовами. Многие неопытные строители задаются вопросом, что такое ендова на крыше и как ее правильно сделать.
Эта статья расскажет об особенностях устройства и монтажа этого конструктивного элемента, которые влияют на эксплуатацию всего сооружения.
Что такое ендова?
Ендовой называют функциональный элемент кровли, который образуется в месте сопряжения двух кровельных скатов сложной, многощипцовой конструкции. Проще говоря, этим термином обозначают внутренний угол между двумя смежными скатами. Ендовая кровля из-за наличия этой конструктивной детали отличается повышенной сложность проектирования, монтажа и эксплуатации. Функциями ендовы считают:
- Соединение скатов. Две наклонные плоскости кровельных скатов соединяются, в месте сопряжения образуя внутренний угол, называемый ендовой.
- Сбор и транспортировка воды. Ендовы являются внутренними углами, поэтому в них со скатов стекает вода, собирается в большой поток и транспортируется в водосточную систему.
- Накапливание снега. Также места, где осуществляется примыкание скатов, являются местом накапливания снеговых масс, поэтому нагрузка на стропильную систему в этих участках возрастает.
Обратите внимание, устройство ендовы крыши должно выполнятся в соответствии с расчетами нагрузки и рабочим проектом, так как этот конструктивный элемент подвергается повышенным нагрузкам ввиду накапливания снега и атмосферной влаги.
Особенности строения многощипцовой крыши
Виды
Многощипцовая крыша – сложная конструкция, которая состоит из нескольких скатов, имеет не один конек, а также ендовы. Разжелобок между наклонными поверхностями, образованный в месте их примыкания является уязвимым местом, через которой часто происходят протечки, если монтаж выполняется неправильно. В соответствии с особенностями устройства различают следующие виды ендов:
- Открытая. Она представляет собой открытый стык между двумя скатами, в который укладывается специальный желоб. Это наиболее простой в монтаже вариант устройства разжелобка, применяемый на крышах с небольшим углом наклона.
- Закрытая. Этот вариант ендовы отличается тем. Что в нем скаты плотно прилегают друг другу, не образуя зазора. Ендова закрытого типа подходит для кровельных конструкций с крутыми скатами.
- Переплетённая. Переплетенной ендовой называют способ устройства стыка между двумя сопряженными скатами, в котором листы кровельного материала переплетаются между собой, надежно защищая внутренний угол от проникновения влаги.
Как правило, ендова крыши из металлочерепицы или профнастила состоит из нескольких элементов: усиленной гидроизоляции, внутренней планки, защищающей стык от затекания атмосферной влаги и декоративной детали, делающей внешний вид разжелобка более привлекательным.
Правила устройства
Место примыкания кровельных скатов многощипцовой крыши отличается повышенной уязвимостью к проникновению талой или дождевой влаги, так как без зазора соединить гидроизоляционный материал достаточно сложно. Кроме того, разжелобок подвергается повышенным нагрузкам, возникающим при скапливании снеговой массы в зимний период. Поэтому ендовая кровля должна конструироваться в соответствии со следующими требованиями:
- В месте сопряжения отдельных частей многощипцовой конструкции обязательно усиливают обрешетку. Сплошной настил из обрезной доски помогает более равномерно распределить вес кровельного материала и нагрузку, ложащуюся на крышу при выпадении снега.
- Разжелобок многощипцовой крыши нуждается в усиленной гидроизоляции. Чтобы защитить ендову от просачивания воды во время ливней или таяния снежной шапки, нужно обеспечить ее дополнительной гидроизоляцией, для этого оборудуют специальный влагостойкий подкладочный ковер.
Пред тем, как сделать ендову на крыше, необходимо тщательно продумать ее конструкцию, чтобы в процессе эксплуатации она не стала причиной появления протечек. При создании проекта важно верно рассчитать нагрузку, которой она будет подвергаться. К примеру, керамическая черепица обладает гораздо большим весом, чем профнастил, поэтому для нее необходимо дополнительное усиление обрешетки.
Требования к материалам и комплектующим
Ендовой также называют специальную планку для оборудования внутренних углов между скатами кровли. Для каждого кровельного материала изготовляются специальные комплектующие для защиты разжелобка от проникновения влаги. Ендовы для профнастила, кровельной стали и металлочерепицы представляют собой уголки, а доборные элементы для черепицы напоминают полукруглые желоба. Главное, чтобы материал, из которого они изготавливаются соответствовали следующим требованиям:
- Доборные элементы должны подбираться в соответствии с кровельным материалом, которым укрывается кровля.
- Материал, из которого изготавливаются доборные элементы должен обладать высокой устойчивостью к влаге, чтобы защитить зазор между кровельным материалом от проникновения влаги.
- Доборные элементы, используемые для оборудования разжелобка должны обладать высокой механической прочностью и долгим сроком службы.
Интересно, что раньше производители не выпускали специальных доборных элементов для оборудования разжелобка, поэтому застройщики применяли для этих целей различные подручные средства и остатки кровельного материала. Сейчас производятся надежные и эстетичные ендовы, подходящие к любому цвету и типу покрытия.
Ендовные планки для металлочерепицы
Технология установки
Многие неопытные кровельщики не знают, как правильно сделать ендову, чтобы избежать протечек в процессе эксплуатации кровли. На самом деле это достаточно простой технологический процесс, который выполняется в процессе настила кровельного покрытия. Установка ендовы выполняется с помощью шуруповерта, саморезов, ножниц для металла, гидроизоляционной пленки, герметика и специальной планки. Монтаж выполняется следующим образом:
- Сначала в месте, где крепится ендова крыши, там схема крепления обрешетки усиливается дополнительными элементами. Оптимально будет смонтировать на этом участке сплошную обрешетку из обрезной доски размером 40×150 мм.
- Поверх сплошной обрешетки укладывается гидроизоляция. Чтобы сделанный подкладочный ковер надежно защищал от протечек, материал укладывается в несколько слоев.
- Затем поверх гидроизоляции с помощью шуруповерта и оцинкованных саморезов к обрешетке прикрепляется внутренняя планка разжелобка.
- После настила кровельного материала, зазор там, где стыкуются скаты, обильно промазывают герметиком, а затем закрывают декоративным уголком, фиксируемым с помощью кровельных саморезов со специальными прессшайбами.
Учтите, что только ендовая кровля, смонтированная согласно технологии, надежно защищает от атмосферных осадков, а также не поддается деформации при увеличении нагрузки.
Правила крепления верхней планкиПравила крепления нижней планки
-инструкция
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/mnogoshhipcovaya/endova-kryshi.html
Ендова кровли из профнастила
Конструкция крыши играет очень большую роль в создании внешнего облика дома. Фантазия архитекторов подчас просто поражает воображение замысловатыми формами крыш индивидуальных жилых зданий. Множество пересекающихся под разными углами плоскостей из цветного профнастила выглядит необычно и оригинально.
Но сложность кровли имеет и оборотную сторону. Выбирая конструкцию крыши, нужно всегда помнить, что главная ее задача — это защита здания от дождя и снега. При этом любой стык скатов крыши между собой несет потенциальную опасность нарушения герметичности кровельного покрытия и возникновения течи.
Одним из самых ответственных мест в кровлях сложной формы является внутренний угол в месте пересечения двух скатов. Называется этот элемент кровельного покрытия ендовой. Именно ендова для профнастила принимает осадки с плоскостей пересекающихся скатов. Во время дождя по ендове стекает поток воды, собираемый с большой площади, а зимой в ней всегда скапливается снег, увеличивая нагрузку на стропильную систему.
Поэтому нужно знать, как сделать ендову правильно и уделить конструкции этого узла кровельного покрытия особое внимание.
Устройство ендовы крыши из профнастила
Как уже говорилось выше, ендова — это место соединения двух скатов крыши, образующее желоб. Ендова для профнастила может быть трех основных типов:
- открытая;
- закрытая;
- переплетенная (комбинированная).
В открытой ендове нижние части кровельного покрытия скатов заканчиваются специальным желобом, роль которого выполняет нижняя планка ендовы на профнастил. Именно она и служит для отвода воды в водосточный желоб.
После монтажа профнастила на скаты крыши, на место их стыка устанавливается верхняя планка ендовы. Этот элемент выполняет больше декоративную функцию, закрывая края кровельного покрытия. На рисунке показано устройство ендовы из профнастила.
Закрытая ендова для профнастила отличается от открытой тем, что в ней листы кровельного покрытия в месте стыка подгоняются вплотную друг к другу. В этом случае верхняя планка ендовы не устанавливается.
Переплетенная конструкция ендовы крыши еще более сложная. В такой конструкции листы кровельного покрытия в месте соединения заводятся друг на друга в шахматном порядке.
Для крыш из профнастила чаще всего используется открытое устройство ендовы кровли.
Устройство стропильной системы с ендовой
Учитывая повышенную нагрузку на кровлю в месте расположения ендовы, надежности стропильной системы на внутреннем стыке скатов нужно уделять особое внимание. Стропильная система крыши с ендовой достаточно сложная. Лучше поручить разработку чертежей каркаса такой крыши специалистам, но есть несколько основных правил, при выполнении которых может быть построена крыша с ендовой своими руками.
Перед началом строительства многоскатной кровли с несколькими ендовами, нужно предварительно составить план стропильной системы. Чтобы понять, как правильно положить ендову нужно условно разбить дом на несколько прямоугольников. Самый большой из них считается основным, и к его стропильной системе будет присоединяться каркас крыши меньших прямоугольников.
В месте стыка основного помещения с пристройками и будут начинаться линии ендов. В точках опирания ендовых стропил монтируются дополнительные ригели, которые, в свою очередь, опираются на стойки или распорки. Приблизительно так же устанавливаются диагональные стропильные ноги вальмовой крыши. Наиболее сложным является устройство стропил ендовы мансардной крыши.
Стропила под ендову монтируются также, как и любые другие стропила скатной кровли. Главное, до того, как делать ендову, правильно соединить скаты и надежно скрепить их между собой.
Если для профнастила с небольшой выстой профиля на скатах кровли вполне достаточно выполнить обрешетку с шагом 300 мм, то обрешетка под ендову должна быть обязательно сплошной.
Как установить ендову на крыше из профнастила?
Когда сборка стропильной системы закончена и проверена надежность крепления всех ее элементов между собой, ендова своими руками монтируется уже без особого труда.
Сначала в месте установки ендовы выполняется монтаж дополнительных брусков для того, чтобы сделать обрешетку сплошной. До того, как уложить ендову, в этом месте необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию.
Поверх кровельной мембраны в ендове прокладывают гидроизоляционную ленту, которая должна быть на 5-10 см шире нижней планки ендовы. Иногда используют специальные самоклеящиеся гидроизоляционные ленты, но чаще всего их просто крепят гвоздями к сплошной обрешетке кровли.
После укладки дополнительной гидроизоляции, в месте стыка скатов крыши монтируется нижняя планка ендовы. Когда угол ската крыши из профнастила небольшой, лучше использовать увеличенную планку. Если обычная планка ендовы имеет ширину каждой стороны порядка 300 мм, то увеличенная больше в 2 раза.
Перед тем, как установить ендову, замеряют длину внутреннего стыка скатов. Нижние планки ендовы нужно подрезать таким образом, чтобы они перекрывали друг друга не меньше, чем на 150-200 мм. Если уклон крыши небольшой, величину нахлеста можно сделать еще больше.
Начинают монтаж с нижнего участка, а каждая следующая планка перекрывает предыдущую. Нижняя планка ендовы устанавливается до монтажа кровельного покрытия. При этом листы профнастила запускают внутрь ендовы, не доходя до ее оси приблизительно на 50 мм.
После монтажа листов покрытия, выполняется установка ендовы на профнастил. Верхняя планка ендовы выполняет, в основном, декоративную функцию. Она закрывает края листов профнастила в месте их подрезки по оси ендовы.
Особое внимание нужно уделить тому, как крепить ендову поверх профлиста. Учитывая то, что верхняя планка ендовы намного уже нижней, сквозное крепление ее к обрешетке может нарушить герметичность нижней планки. Чтобы избежать этого, верхнюю планку ендовы можно закрепить к листам покрытия с помощью заклепок.
Коллектив oprofnastile.ru
Источник: http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/endova-krovli-iz-profnastila.html
Устройство ендовы
Сложная конструкция кровли делает дом более привлекательным, добавляет респектабельности внешнему виду здания. При устройстве шатровой или вальмовой кровли появляется конструктивный элемент, называющийся ендова. Он располагается в месте соединения двух скатов и является местом скопления снега и отведения воды. Именно поэтому устройство ендовы предполагает герметичность и высокую прочность.
Определение и виды
Виды ендовы
Ендова — функциональная деталь кровли, она представляет собой желоб, образующийся на стыке скатов. Как любое место соединения, она испытывает повышенную нагрузку, поэтому от прочности и грамотного устройства кровельного элемента зависит надежность всей крыши.
Открытая ендова
Различают два типа ендовы: нижняя, которая защищает стык от осадков и верхняя, которая кроме защитной, выполняет и декоративную функцию. Способ монтажа определяет вид элемента:
- Открытая ендова — устраивается на пологих скатах, она является простым вариантом. Стыки скатов имеют зазор, в который укладывается желоб и гидроизоляция.
- Закрытая ендова — применяется для крыши, имеющей крутые скаты, которые плотно прилегают друг к другу.
- Переплетенная ендова — при этом способе кровельные листы переплетаются между собой, обязательно требуется укладка гидроизоляции.
Схемы устройства кровли разрабатываются на этапе проектирования, тогда же выбирается и вид ендовы, который зависит от угла скатов и материала, используемого для покрытия. Нижняя ендова устанавливается на стропила, поэтому должна быть отмечена в плане крыши. В зависимости от выбранного кровельного материала, конструктивный элемент на стыке выполняется из металла или мягкой черепицы.
Обратите внимание! Оцинкованная сталь — практичный выбор, она обеспечивает надежную эксплуатацию ендовы в течение длительного срока.
О ендове нужно подумать заранее
Монтаж ендовы
Первый шаг устройства ендовы — это установка сплошной обрешетки, она может изготавливаться из набитых рядом планок или из обрезных досок, которые для защиты от влаги обработаны антисептиком. Ширина обрешетки должна составлять около 20 см в каждую сторону. Сплошная поверхность усилит прочность узла, на который приходится высокая снежная нагрузка.
Укладывается слой гидроизоляции, исключать эту составляющую не стоит, ведь ендова крыши должна обеспечивать полную водонепроницаемость. Для герметичной основы лучше использовать рулонный материал на основе битума, имеющий базальтовую посыпку для прочности. Если гидроизоляция состоит из нескольких частей, полотна укладывают внахлест.
Открытый тип ендовы используется чаще остальных, для его устройства нужно изготовить специальный разжелобок. Материалом для него служит полоса оцинкованной стали, загнутая под углом, большим, чем ендова.
Нижняя ендова имеет изгиб краев, предотвращающий перелив воды, она заводится нижней частью к карнизу. В этом месте оставляется свес в 8 см для надежного крепления. В месте стыковки с коньком укладывается уплотнитель. Крепление производится саморезами к обрешетке, шаг сверления — 30 см. Укладка происходит снизу вверх, если разжелобок состоит из отдельных частей, то они накладываются одна на другую с перехлестом до 15 см. Стыки защищаются силиконовым герметиком.
Особенности устройства
Схема ендовы под металлочерепицу
При монтаже листов металлочерепицы их обрезают, оставляя до 10 см до центра ендовы. Крепление происходит саморезами, которые закручивают, не приближаясь к центру угла ближе, чем 25 см. Саморезы проходят через металл и планку ендовы, скрепляя конструкцию.
Верхняя ендова изготавливается из материала кровли, она закрепляется после укладки основного покрытия и закрывает срезы уложенных листов. Она крепится в верхних точках примыкания металлочерепицы.
Конструкция из профнастила
Для установки ендовы на крыше с профнастилом потребуется устройство сплошной обрешетки и гидроизоляции, которая шире планки ендовы на 10 см. При маленьком угле между скатами, величина нижней ендовы должна выдерживаться по 50 см в обе стороны. Нахлест частей друг на друга — не менее 20 см. Нижняя ендова заходит под конёк на 25 см. После крепления профнастила укладывается декоративная планка.
Как правильно сделать ендову из профнастила
Для мягкой кровли ендова обустраивается открытым способом. Ендовый ковер укладывается на битумную мастику и прибивается гвоздями. Нахлест полотен составляет до 30 см и обязательно проклеивается. Рядовые гонты крепятся в 30 см от оси угла, их края фиксируются битумом.
Ендова мягкой кровли
Советы для правильного устройства
- Закрытая ендова более сложная и затратная, но выглядит привлекательнее.
- Для эффективной защиты используйте несколько слоев гидроизоляции.
- В зданиях с большой площадью крыши ендова может иметь размеры до трех метров.
- Каркас под конструктивный элемент, подверженный высоким нагрузкам, должен быть прочным.
- Нельзя выполнять работу в сырую погоду.
- Кровельные работы требуют соблюдения правил безопасности.
Советы по монтажу ендовы
Ендова сложный и ответственный элемент кровли, к его монтажу следует подходить, вооружившись знаниями по монтажу. В работе помогут многочисленные фото и видеоуроки.
Вот так производится монтаж нижней планки ендовы:
С чего начать монтаж ендовы, что нужно предусмотреть — обо этом и многом другом ниже:
Последняя редакция: 19.10.2015 Олег Посольский
Источник: https://kryshasvoimirukami.ru/ustroystvo-endovy/
Ендова на крыше — особенности монтажа и полезные советы
Ендовые крыши
Венцом каждого строения является его крыша. Современные строители и архитекторы шагнули в этом вопросе далеко вперед и предлагают потребителю возведение крыш имеющих множество разнообразных углов как внешних, так и внутренних в совокупности со скатами.
Такая сложная форма с точки зрения геометрии способна выгодно подчеркнуть строение на общем фоне построек и выделить его благодаря данной системе.
Подобные крыши получили название — ендовые уходящее корнями в структуру формы покрытия. В случае возведения многощипцовой крыши также наблюдаются подобные явления.
Общие характеристики ендов
Ендова — это угол, образующийся при проектировании и возведении крыши между стыками двух плоскостей являющихся скатами и предусмотренными архитектурным планом, сопровождающим строение. Этот угол характеризуется как внутренний и потому спутать подобную крышу с чем-то другим не возможно, так как все остальные варианты имеют внешние углы.
Наличие внутренних улов в покрытие выглядит весьма эффектно, но стоит отметить, что подобное таит в себе некоторые нюансы, такие как сложность ухода в зимнее время года, когда в данные места попадает снег и скапливается там неизбежно уплотняясь и давя на материал своим весом.
Помимо снега также в подобных местах скапливается большое количество осадков, что также не является положительным моментом и не способствует повышению прочности покрытия.
Необходимо обратить внимание, что ендовая крыша может получиться практически из любого вида кровли в случае, когда при проектировании и возведении получаются стыки двух плоскостей под углом, ведущим вовнутрь.
Потому при неизбежном образовании подобного необходимо тщательно и ответственно подойти к процессу сооружения стропил и кровли.
Ендова на Т-образной крыше — особенности врезки
По завершению строительства дома необходимо переходить к проектированию крыши. На самом деле идеально выстраивать план на начальном этапе всего строительства полностью.
Так или иначе, к чертежам также предъявляются особые требования заключающиеся в содержании необходимой информации о будущей кровли и четком просматривании всех элементов соединения и их виде на общем плане строения.
При неуверенности в наличии необходимого количества знаний и опыта для проектирования и возведения сложной конструкции рекомендуется прибегнуть к максимально простому виду, так как крыша с двумя скатами монтируется в разы быстрее и проще чем сложные конструкции.
Помимо вышеупомянутый сложностей с проектированием и возведением невозможно не отметить, что многоскатная сложная конфигурация кровли не доступна в бюджетном строительстве. Так как имеет весьма внушительную стоимость за счет большого количества используемых материалов и требованиям к их качеству.
При построении чертежа необходимо прорабатывать стыки скатов образующие енды и использовать на месте строительства дополнительные брусья для укрепления данных пространств.
На ендовой крыше, необходимо тщательно прорабатывать и возводить систему стропил. Если необходимо изменять наклон и высоту того или иного участка кровли рекомендуется прибегать к методу обрезки длины стропил использующихся в каркасе и тем самым добиваться желаемого результата.
Для того чтобы конек крыши был расположен под необходимым углом, рекомендуется изменять наклон угла ендовы напрямую влияющий на дальнейший ход работ и вид готового объекта. Используя данную технологию, получают крыши различных форм и размеров начиная от простой трехскатной и заканчивая необычной шатровой разновидностью.
Устройство и особенности монтажа
Устройство и схема ендовы
Для того чтобы грамотно выполнить кровельные работы на ендовой крыши необходимо проработать и изготовить основу необходимую для конструкции подобного плана.
Для это используется технология, предусматривающая монтаж обрешетки сплошного вида выполняющейся за счет использования брусков, которые помещаются на равном друг от друга расстоянии равным 30 сантиметрам и располагающимися по разные стороны ската.
На полученную таким образом обрешетку необходимо уложить материал, отвечающий за гидроизоляцию кровли. Причем для надежности необходимо использовать несколько листов гидроизоляционного материала и укладывать его внахлест. Также необходимо дополнительно прокладывать образующиеся углы ендовы и тем самым повышать их качественные показатели.
В настоящее время на рынке строительных материалов, возможно, приобрести специально созданный гидроизоляционный материал подходящий непосредственно для работ на крышах рассматриваемого вида. Благодаря технологии производства и использующимся при этом материалам получается качественная и надежная основа способная препятствовать проникновению влаги.
В своем большинстве технология изготовления полотна предусматривает использование материала на основе битума с различными просыпками и пропитками, повышающими характеристики и качество.
Для того чтобы осуществить надежное крепление используемого материала используют несколько способов.
Самым востребованным и популярным, из которых является применение клея и гвоздей, которые способны повысить качество крепления и предотвратить возникновение моментов соскальзывания материала или изменение его изначального положения, что может привести к образованию протечек и ухудшению качества изоляции.
Таким образом, ендовая крыша, выполненная по данной технологии, превосходно справится с натиском любой стихии, и беспрепятственно будет самоочищаться, способствуя естественному соскальзыванию осадков любого плана, будь то дождь или снег.
После завершения первого этапа работ необходимо выполнить монтаж так называемой нижней ендовы. К ее монтажу переходят после полной готовности первого слоя. Для того чтобы выполнить монтаж необходимо использовать специализированную пластину, которую сгибают под углом, который обязан совпадать с точность до 90% с углом стыка скатов.
Крепление подобного материала выполняется с нижней стороны карнизной доски. Для крепления используются саморезы выполняющие поддерживание конструкции.
В том случае, когда необходимо стыковать несколько составляющих нижней ендовы необходимо придерживаться определенного способа укладки предусматривающего расположение частей конструкции снизу и вверх.
Чтобы на месте стыков частей конструкции не происходило подтекание вод их необходимо обработать по средству использования специального строительного состава герметично заделывающего стыки подобного плана и обеспечивающего прочное соединение без возможно проявления, уязвимых моментов.
В отличие от нижней ендовы верхняя изготавливается из материала являющимся основным и использующимся в качестве кровли на всей площади крыши. Это необходимое условие, требующее выполнение, так как данная конструкция находится на виду и в случае не соблюдения рекомендаций может качественно снизить внешний облик кровли.
Источник: http://profnastile.com/endova-na-kryshe-osobennosti-montazha-i-poleznye-sovety.html
Как смонтировать ендову на кровлю из профнастила
Герметичность кровли из профнастила – это основной показатель качественного покрытия. Поэтому так важно правильно смонтировать все стыки и края. Когда кровля имеет внутренние углы, они подвергаются самому серьезному воздействию от осадков, поэтому необходимо уделить самое пристальное внимание правильному монтажу ендовы – доборного элемента, защищающего внутренний угол.
Виды ендовы
Два ската крыши образовывают желоб, соединяясь по-разному, и образовывая ендовы таких трёх типов:
1) открытая ендова для профнастила — нижняя часть кровельного покрытия в данном случае заканчивается специальным желобом (точнее — планкой ендовы, которая служит водоотводом), а после установки листов профнастила на скаты, на место стыка ставится верхняя часть ендовы, закрывающая верхние края кровли;
2) закрытая — здесь листы подгоняются очень плотно друг ко другу и не нужна верхняя планка;
3) переплетенная или комбинированная версия наиболее сложна, потому что в ней листы заводятся друг на друга в шахматном порядке, то есть ряды материала переплетаются, а значит, необходима дополнительная гидроизоляция.
Первая, то есть открытая, чаще всего является оптимальным вариантом при сооружении крыши из профнастила.
Необходимо максимально внимательно смотреть на то, насколько надёжна стропильная система на внутреннем стыке. Её проект рекомендуется отдавать специалистам под разработку.
Как выглядит открытая ендова кровли из профнастила?
Устройство ендовы из профнастила включает в себя верхнюю и нижнюю планки, выполненные из листов оцинкованной стали. Вначале нужно обеспечить деревянный настил под желобок, а потом, до набивки обрешетки, уложить сам желобок и прибить его край к настилу.
До укладки покрытия на стыках, между которыми образовываются отрицательные углы, устанавливается нижняя планка, а уже после завершения кровельных работ ставится верхняя. Первая не пропускает влагу, а потому её монтируют до покрытия, намечая заранее узел прохода. Вторая же обеспечивает эстетичность всей конструкции, и ставится после монтажа профнастила над его листами.
Для чего нужна ендова?
Здесь нужно разделить функции, в зависимости от частей ендовы:
- нижняя защищает стыки, не позволяя воде попадать под кровлю, и потому она включает в себя подгибы, защищающие от перелива воды;
- верхняя фактически выполняет лишь декоративную функцию.
В целом, ендова крыши из профнастила защищает и от дождя, и от снега, который особенно склонен налипать в местах соприкасания скатов. В силу этого на неё приходится самая большая нагрузка.
Расчет длины и ширины ендовы
Когда гидроизоляция положена, можно приступать и к монтажу, но предварительно необходимо определить несколько параметров.
- Важно учесть, насколько большой угол ската крыши. Если он маленький, то лучше взять на вооружение увеличенную планку, то есть в два раза большую, чем обычно. Ширина каждой стороны её равна 300 мм.
- Замеряется длина внутреннего стыка кровельных скатов и затем нижние планки ендовы подрезаются так, чтобы обеспечить перекрытие минимум 150 мм, а лучше 200 — чем меньше уклон, тем больше планки и сам нахлёст.
- Деревянный настил под желобок делается из доски шириной как минимум 30 см от его оси, а толщина должна соответствовать толщине контробрешётки.
- Ещё в ендове необходима гидроизоляционная лента шириною на 5-10 см больше нижней планки.
Крепеж и инструменты для монтажа ендовы
Для проведения всех работ потребуются следующие материалы:
- верхняя и нижняя планки из оцинкованной стали;
- антисептированная доска;
- гидроизоляционная лента (лучше самоклеющийся фиксатор);
- скобки или гвозди (2,8×25 мм) для прибивания желобка;
- клей-герметик;
- лист профнастила.
Чтобы ендова кровли из профнастила выглядела наилучшим образом и выполняла свою функцию, необходимо правильно провести расчёты, а потому потребуется сантиметр для проведения замеров. Также понадобится молоток и ножницы по металлу для вырезания планок.
Инструкция по монтажу планки для ендовы
Установка ендовы под профнастил происходит в следующей последовательности:
- Обустраивается деревянный настил шириною как минимум 30 см от оси желобка и толщиною с контробрешётку. Деревянные бруски нужны для получения сплошной обрешётки, плюс здесь потом ещё до укладки ендовы необходимо проложить гироизоляционный слой.
- До набивки обрешётки укладывается желобок. Устанавливается он на настил, а затем к последнему прибивается его край.
- Боковые кромки желобка отгибаются под углом в 90° и профилируются по бруску.
- Желобок сгибается на угол чуть больше угла всей ендовы (сделать это можно без дополнительных инструментов).
- Желобок начинают укладывать по направлению сверху вниз так, чтобы каждая верхняя планка перекрывала свою предыдущую нижнюю. В данном случае профлисты заводят вовнутрь ендовы, но не доходя до ее оси приблизительно на 50 мм.
- Когда на настиле либо другой выбранной поверхности уже полностью уложен желобок, то следует обрезать его, как вам нужно, но в любом случае, необходимо всё же отступить по три-четыре сантиметра для водосточного желоба. Плюс, важно обеспечить напуск свеса на желобок от края. Он может быть равен 8-10 сантиметрам — именно столько необходимо для надёжности закреплённых краев. А вот отбортовку теперь загибают внутрь полностью.
- Желобок фиксируется к настилу при помощи гвоздей/скоб и при наличии отступа в 2 см от кромки. Чтобы в дальнейшем не происходило лишних смещений, желобок прибивают, и следующий нахлест составляет минимум 10 см. Следует при этом совместить поперечные ребра, чтобы обеспечить необходимое герметичное строение.
- Защитная полоса приклеивается к краю желобка — она пропитана влаготталкивающим средством, благодаря которому можно с лёгкостью предупредить попадание лишнего мусора на кровельное покрытие.
Когда листы покрытия установлены, берут уже верхнюю планку, просто необходимую для эстетичности. А ещё, именно эта деталь закрывает края листов там, где они подрезаны и наиболее уязвимы. Здесь не подойдёт сквозное подкрепление, но можно закрепить верхнюю планку на кровле при помощи заклепок.
Процесс монтажа ендовы наглядно показан на видео:
Источник: https://astprof.ru/advice/kak-smontirovat-endovu-na-krovliu-iz-profnastila/
Как делается ендова у крыши из профнастила?
Осадки зачастую вредят поверхности кровли и ее внутренним элементам, поэтому требуется установка ендовы. Что это такое, можно увидеть сразу, так как изделие представляет собой желобок для отвода воды, но выбирать и крепить его нужно правильно, ведь на элемент оказывается сильное давление снега или дождя. Другие фасонные комплектующие не испытывают такой нагрузки, как разжелобок, и реже выходят из строя в процессе эксплуатации.
Устройство ендовы крыши простое, и сделать элемент можно своими руками. Кроме защитной функции, желобок имеет декоративное назначение. Используют его не только на сложных крышах, но и на плоских, у которых внутренних углов фактически нет.
Что это такое?
Для обустройства кровельной системы застройщики используют множество разных доборных элементов, не исключением стала ендова. Что это такое — разобраться не сложно, но нужно учитывать, что термин означает и планку, и угол, который будет ею оформлен.
При монтаже кровельных материалов образуются стыки в местах пересечения скатов крыши, которые обязательно нужно маскировать. Если это проигнорировать, в щели проникнет талая или дождевая вода, а со стороны здание будет казаться незаконченным.
Монтаж ендовы при кровле профлистом должен производиться только по схеме, так как необходимо рассчитать ширину желобка. Его размеры напрямую зависят от угла наклона ската. Чем больше наклон, тем шире ендова.
К сожалению, сразу можно не заметить неправильное расположение деталей конструкции, поэтому составление схемы перед креплением ендовы — обязательная часть отделочной работы.
Невозможно проживать в доме, где плохо установлены соединения ендовы. Что это такое — знает каждый, кто сталкивался с протеканием кровельной или стропильной системы. В особенности основной ошибкой является отсутствие гидроизоляции стропильной системы, из-за чего наличие планки внутреннего угла оказывается бесполезным. Основной объем снега удалится по разжелобкам, но без гидроизоляции от воды пострадает нижняя часть стропильной конструкции.
Сделать ендову на крыше из профнастила можно так:
- На покрытие вдоль линии угла следует положить гидроизоляционную пленку, закрепить ее с шагом 20 см;
- Ендовы нужно монтировать с нижней области кровли, заходя на карнизы. Соединять с помощью саморезов с промежутками в 30 см;
- По линии разжелобка необходимо уложить уплотнитель;
- Материал кровли требуется подрезать до необходимого размера, а затем зафиксировать на расстоянии около 10 см от угла;
- Верхние планки крепят внахлест. Перекрытие планки должно составлять 10 см.
Поскольку устройство мягкой кровли отличается, ремонт кровельной конструкции своими руками по этой схеме организовать не получится. Мягкая поверхность монтируется только на сплошной обрешетке, а значит, алгоритм работы будет совершенно другим.
Разновидности разжелобков и их соединения
Существует три вида устройства ендовы, какие бывают узлы, определяют по стыкам в местах двух частей покрытия. Разновидности и соединения встречаются следующие:
- Открытая ендова. Подходит, если уклон ската, покрытого профлистом, очень низкий. Может быть на сплошной обрешетке. Для открытой ендовы дополнительная гидроизоляция должна быть в обязательном порядке;
- Закрытая. Встречается на стыке двух крутых уклонов;
- Переплетенная. Планка ендовы выглядит закрытой, так как отделочный материал в местах соединения идет крест-накрест.
Открытая отличается преимуществами, которых нет у закрытых и переплетенных видов. Она быстрее очищает поверхность от грязи, снега и воды. Сделать монтаж своими руками намного проще. Однако такая нижняя и верхняя ендова проигрывает эстетически.
Ошибки при монтаже ендовы
Важно избегать типичных ошибок при укладке на профлист ендовы. Схема работы требует правильно установить дополнительную гидроизоляцию и части нижнего и верхнего желоба. В особенности характерны такие ошибки:
- Использование болгарки для обрезки кровельного материала на узле. Линия среза будет неровной, а доборка может отсоединиться;
- Фиксация желоба на стыке двух скатов гвоздями на профнастил;
- Монтаж с верхней части. Сделать ендову на крыше правильно можно только снизу вверх. Нижняя область двух уклонов не годится для начала укладки;
- Обрешетка не подходящей ширины и отсутствие дополнительных брусков;
- Использование проекта отделки крутых скатов для сплошной поверхности. Особенно если она мягкая;
- Плохая фиксация крепежных элементов.
Все эти недочеты делают ремонт некачественным, и приходится заново разбирать стропильную систему и устанавливать по схеме новую крышу с ендовой.
Источник: http://profnastil.center/krysha/endova_krysha_shema.html
Как сделать ендову крыши
Ендова крыши — это один из кровельных элементов, который представляет своего рода внутренний угол, образующийся на месте стыка скатов. Данный элемент является одним из главных узлов крыши во всей системе ее устройства. Основным предназначением ендовы кровли является сход атмосферных осадков. Различают открытую, закрытую, а также комбинированную ендовы. Монтаж ендовы выполняется с учетом ряда требований, о которых важно знать любому человеку, решившему самостоятельно выполнить работы по обустройству кровли.
Проектированию ендовы крыши следует уделять особое внимание. От того, как будет произведён монтаж, расчет при проектировании и выбор материала, будет зависеть комфорт жильцов и долговечность конструкции.
Ендова крыши: основные понятия
Рассматривая основные особенности ендовы крыши из профнастила, нужно отметить, что она является одним из важнейших элементов кровельной системы. Ендова — это пересечение двух скатов, образующих желоб. Данные элементы представляют собой входящие (или внутренние) углы крыши из профнастила. Место стыковки двух скатов (в виде лотка) необходимо для сбора воды.
В процессе проектирования кровли ендовам уделяется особое внимание, т.к. они в наибольшей степени подвержены нагрузкам в виде атмосферных осадков.
Устройство ендовы: 1 — ось, 2 — самоклеющиеся битумно-полимерные материалы, 3 — ендовый ковер, 4 — подкладочный ковер.
Как правило, узлы ендов устраиваются по сплошной обрешетке и на усиленном гидроизоляционном слое. Также может использоваться подложка из кровельного железа. При соединении скатов кровли из профнастила необходимо следовать четким и достаточно строгим правилам. Материалы должны быть высочайшего качества, а все технологи возведения очень точно соблюдаться.
При этом совершенно не важно, какой тип крыши будет венчать весь дом (крестообразная, в виде шатра или вальмовая). В каждом из типов крыш присутствует такой обязательный элемент, как ендова, а поэтому ее проектированию и постройке необходимо уделить особое внимание, в том числе и при устройстве кровли из профилированного листа.
Даже самые незначительные ошибки на стадии проектирования крыши из профнастила могут повлечь за собой весьма печальные последствия: от банальных протечек в кровле до полного ее обрушения.
При этом вы не только зря потратите деньги на оцинкованные листы, но и будете вынуждены заново возводить всю конструкцию. В процессе проектирования ендовы необходимо учитывать все возможные нагрузки (от ветровых до осадочных).
Поэтому, если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно устроить крышу из профнастила с учетом всех нюансов, лучше пригласите квалифицированных специалистов.
Конструктивные особенности ендовы крыши и ее типы
Достаточно часто встречаются ендовы, изготовленные из металлических листов в виде планок. Они могут иметь свои отличия и конструктивные особенности. В зависимости от этого выделяют 2 их вида — планка верхней ендовы и планка нижней ендовы.
Нижняя планка устанавливается в том случае, если на стыках получается отрицательный угол. Главным назначением данной планки является предотвращение попадания влаги сквозь стыки.
Схема крыши в месте укладки ендовы.
Нижняя планка должна быть установлена еще до начала установки профнастила или другого выбранного покрытия. Касательно узла прохода через крышу, помните, что это место лучше всего тоже наметить заблаговременно, чтобы в будущем не пришлось заниматься демонтажем кровельного покрытия.
Верхняя планка ендовы несет, в большинстве своем, исключительно декоративную функцию. Ее главная задача заключается в том, чтобы придавать местам стыковки эстетически привлекательный вид. То есть установка ендовы является заключительным этапом внешнего оформления крыши.
Верхняя планка ендовы устанавливается уже после того, как выполнен монтаж профнастила. Обязательно обращайте внимание на место крепления ендовы крыши и выбирайте его очень тщательно. Так вы сможете исключить повреждение нижней части конструкции. Для закрепления лучше всего подходят кровельные саморезы. Чтобы исключить протечки в местах крепления, нужно использовать слои прокладки.
Различают 3 основных типа ендовы:
- закрытый тип;
- открытый тип;
- переплетенный.
Основные различия между данными типами заключаются лишь в разнообразии способов их соединения, а также переплетения кровельных скатов.
Рекомендации по проектированию ендовой кровли
Схема внутренней ендовы.
В процессе проектирования кровли из профнастила нужно понимать, что чем сложнее тип и форма крыши, тем труднее будет в дальнейшем ее обустройство. Следовательно, и наоборот, чем меньше скатов у крыши из профнастила, тем более простой будет вся конструкция, и тем меньше трудностей возникнет при ее постройке.
Если предполагается устройство многоскатной крыши из профнастила с большим количеством ендов, то обязательно составляется план будущей кровельной системы с расчетом важнейших параметров здания и прочих конструктивных особенностей.
Чтобы правильно составить проект кровли, необходимо как бы разбить дом на прямоугольники. Самый большой прямоугольник будет выступать в качестве основного помещения, а прямоугольники меньшего размера будут служить пристройками.
В приближенном масштабе, с учетом отступа от стен, необходимо изобразить весь периметр будущей кровли из профнастила. В местах предполагаемых соединений основного помещения с пристройками и будет проходить линия ендовы. Данная линия будет являться внутренним углом, в котором сходятся прочие элементы кровли.
Подготовьте инструменты, необходимые для устройства ендовы и выполнения сопутствующих операций:
Инструменты для монтажа ендовы: 1 — шуруповерт, 2 — молоток, 3 — киянка, 4 — щетка, 5 — рулетка; 6 — длинная рейка,7 — маркер, 8 — уровень, 9 — ножницы по металлу, 10 — круглогубцы.
- шуруповерт;
- саморезы;
- инструмент для резки металла;
- клепочную машину;
- стальные заклепки;
- молоток;
- линейку;
- гвозди;
- уровень;
- простой карандаш.
Как правило, при строительстве современных домов устраиваются ендовые крыши, выполненные в форме буквы Т. В данном типе крыши нет различий между разными типами стропил (ендовыми и диагональными). В этом случае можно рекомендовать следующее: как установка ендов, так и прочие этапы работы могут выполняться так же, как и установка обыкновенных стропил. Однако в данном случае особое внимание уделяется правильному соединению скатов и их максимально надежному креплению между собой.
Устройство ендовы при кровле профлистом: пошаговая инструкция
Чтобы правильно выполнить все кровельные работы, связанные с устройством ендовы, нужно проработать и создать основу для конструкции такого плана. Для этого применяется технология, которая предусматривает устройство сплошной обрешетки, выполняющейся из брусков, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга (30 см). Бруски располагаются по разные стороны ската.
Схема монтажа ендовы.
На такую обрешетку укладывается гидроизоляционный материал. Для большей надежности используются несколько листов гидроизоляции, которые укладываются внахлест.
На современном рынке строительных материалов представлено множество гидроизоляционных материалов. Есть и такие, которые предназначены специально для крыш из профнастила. Благодаря технологии производства и применяемым при этом материалам получается надежная и качественная основа, способная отлично препятствовать проникновению влаги.
Технология изготовления гидроизоляционного полотна предусматривает применение материала на основе битума с разнообразными пропитками и просыпками, повышающими качество и характеристики материала. Чтобы осуществить крепление гидроизоляции, применяется несколько разных способов.
Самый простой и распространенный — это использование гвоздей и клея, способных улучшить качество крепления и предотвратить появление моментов соскальзывания гидроизоляции или изменения ее изначального положения, что может приводить к возникновению протечек и ухудшению степени гидроизоляции.
Ендовая крыша, выполненная из профнастила в соответствии с технологией, прекрасно справляется с любыми неблагоприятными условиями. После завершения устройства гидроизоляции можно приступать к монтажу т.н. нижней ендовы. К ее устройству приступают после того, как будет готов первый слой. Чтобы выполнить установку, нужно использовать специализированную пластину, которая сгибается под прямым углом (угол должен быть перпендикулярным к углу стыка скатов).
Крепление данного материала осуществляется с нижней стороны карнизной доски. Для этого используются саморезы, предназначенные для поддерживания всей конструкции. Если нужно стыковать сразу несколько составляющих нижней ендовы, то следует придерживаться определенного метода укладки, который предусматривает расположение частей конструкции по направлению снизу вверх.
Чтобы в местах стыков элементов конструкции не было подтеканий, их нужно обработать специальным герметичным составом для таких стыков. Качественный герметик обеспечит прочное соединение без возможного возникновения каких-либо уязвимых моментов.
Верхняя ендова, в отличие от нижней, выполняется уже из профнастила (или другого материала, который вы используете в качестве основного на всей площади кровли). Это очень важное и обязательное условие, т.к. верхняя ендова находится у всех на виду и в случае несоблюдения данных рекомендаций может существенно ухудшить внешний вид конструкции в целом.
Источник: https://masterprofnastila.ru/ustroystvo/endova-kryshi-iz-profnastila.html
Монтаж ендовы при кровле профлистом
Каждый хозяин своего дома хочет, чтобы его коттедж был не только уютным, теплым и комфортным.
Дом также должен быть красивым.
А в идеале нужно, чтобы дом имел оригинальный дизайн.
И проще всего сделать дом оригинальным, устроив сложную крышу.
Не простую двускатную, а шатровую или вальмовую.
Кровля необычной формы всегда выглядит оригинально!
Достигается оригинальность при помощи использования конструктивного элемента кровли под названием ендова.
И чем их больше на крыше вашего дома, тем более сложна ее конструкция.
Что такое ендова
Это название в строительстве носит стык скатов крыши, при котором образуется внутренний угол.
Перед этим элементом кровли стоит много разных задач, но основная его задача – отвод с крыши воды.
Именно поэтому крайне важно, чтобы герметичность конструкции была идеальной.
На нее приходятся нагрузки на порядок больше, чем на остальные элементы крыши.
Ведь вся вода, которая окажется на крыше при дожде, скатившись по скатам, оказывается в их стыках.
Весной вся наледь образуется именно во внутренних углах крыши.
Да и снег имеет свойство скапливаться именно в этих элементах.
Поэтому при устройстве кровли очень большое внимание уделяют устройству ендов.
Ведь если ее спроектировать или смонтировать неправильно, то самое лучшее, что на крыше может произойти – это протечка воды в чердачное помещение.
А в самом худшем случае, когда начнутся сильные дожди или снегопад на несколько дней, произойдет разрушение стропильной системы.
Даже если не будет сильных осадков, но будут регулярные протечки, рано или поздно начнется гниение древесины, что приведет к разрушению стропильной системы.
Поэтому очень часто для создания ендовы используют оцинкованную сталь, а для кровли мягкой – ендовые ковры, которые позволяют качественно и надежно загерметизировать стык между скатами.
Виды и их особенности
Всего существует 3 вида ендов:
- открытая;
- закрытая;
- переплетенная.
Открытый вариант
Используем рулонную кровлю NBP.
При создании открытой ендовы необходимо взять полосу поверхностной гофрированной рулонной кровли, имеющей ширину 46 см, и уложить ее снизу вверх в центре ендовы минеральной поверхностью вниз.
Материал следует к гребню прижать как можно крепче и с интервалом 3 см прибить гвоздями.
Нижние кромки кровли следует подрезать.
По обе стороны полосы следует нанести несколько полосок пластичного цемента.
Если конструкция кровли предусматривает стыковые соединения, то укладывать кровлю следует так, чтобы верхняя секция перехлестывала секцию нижнюю не меньше, чем на 30 см, и была закреплена при помощи пластичного цемента.
Затем поверх уже уложенной полосы следует уложить еще одну полосу, но теперь лицевой стороной вверх.
И снова прибить гвоздями.
Все.
Теперь можно укладывать кровельный материал.
Довольно часто вместо гофрированной рулонной кровли используют любой некорродирующий металл.
А для обеспечения максимальной защиты от воды под материал, из которого монтируется ендова, следует уложить водостойкую мембрану.
Кстати, такая мембрана также предотвращает образование конденсата.
Закрытая конструкция
Их устраивают на кровлях, имеющих большой угол наклона.
В таких конструкциях соприкосновение кровельных конструкций производится встык.
Перед тем, как начать укладку кровельного материала, берется полоса поверхностной гофрированной рулонной кровли и укладывается снизу вверх по всей длине ендовы.
Это для гидроизоляции стыка.
Ширина полосы не менее 90 см.
Затем следует с каждой стороны ската, отступив от межгребневого шва на 15 см провести линии мелом.
Вдоль ската крыши укладываются ряды кровельного материала, проходя через ендову и заходя на другой скат.
Теперь кровельные панели следует прибить к обрешетке, не фиксируя ту их область, которая выходит за меловую линию.
Теперь через ендову укладывают ряды кровли на одном скате.
Затем на другом скате делают то же самое.
У каждой панели, которая заканчивается на межгребенном стыке, по диагонали отрезают внешний угол.
Так улучшают дренаж воды.
Окончания кровельного материала, которые сходятся на ендове, приклеивают при помощи пластичного цемента.
Переплетенная конструкция
Ендова называется переплетенной, если полностью покрыта кровельным материалом.
Ряды материала при укладке проходят через нее и переплетаются между собой.
Поскольку покрытие обеспечивает кровельный материал, то отсутствует необходимость покрывать рулонной кровлей межгребневый стык.
Для устройства гидроизоляции укладывают один слой рулонной гофрированной кровли.
При устройстве переплетенной ендовы первый ряд кровельного материала укладывают на прилегающем к ней скате, выходя на основной скат примерно на 30 — 35 см.
И закрепляют при помощи гвоздей.
Остальные ряды кровельного материала с каждой из сторон укладывают через ендову, переплетая их между собой.
Крыша из металлочерепицы
Металлочерепица является одним из самых недорогих и практичных материалов для кровли.
Уникальная конструкция материала: полимерное покрытие с двух сторон придает черепице уникальные эксплуатационные свойства.
Если в качестве кровельного материала используется металлочерепица, то кровля получается прочная, но при этом очень легкая.
Высокое качество и длительный срок эксплуатации по доступной цене.
Перед тем, как начать строить ендову, следует уложить слой гидроизоляции и оставить каналы, чтобы вдоль обрешетки пропускалась вода.
Чтобы смонтировать ендову, между шаговой обрешеткой устанавливается дополнительная доска.
Заранее подготовленные планки необходимо смонтировать с нахлестом снизу вверх.
Нижняя планка обрезается ниже линии карниза и из нее делается отбортовка.
Далее вдоль отбортовки монтируются планки, а под конек укладывают универсальный уплотнитель.
Обрезание листов металлочерепицы выполняют так, чтобы они с каждой стороны не доходили до осевой линии на 10 см.
Еще о размерах металлочерепицы для крыши.
О кровельной проходке в статье. Различные виды проходок.
О флигеле на крышу здесь. Как устроить своими руками.
Обрезанную металлочерепицу закрепляют при помощи саморезов.
К верхним точкам листов кровли крепятся специальные декоративные накладки.
Кровля из профнастила
Для устройства ендовы на кровле под профнастил необходимо, чтобы в том месте кровли, где планируется установка этого элемента, обрешетка была сплошной.
Обрешетку выполняют из бруска.
Располагаются бруски на разных сторонах ската.
Сверху на обрешетку укладывают любой изоляционный материал.
Обычно укладывается несколько полос гидроизоляционного материала с нахлестом.
После того, как изоляция полностью готова, устанавливают нижнюю ендову.
Это специализированная пластина, которая изогнута под прямым углом.
Крепят такую пластину саморезами с нижней стороны доски карниза.
При стыковке нескольких составляющих укладка ведется строго снизу вверх с небольшим нахлестом.
Чтобы не было подтеканий в местах стыков элементов, их обрабатывают специальным составом для герметизации стыков.
Если использовать фирменный качественный герметик, то никаких уязвимых мест в конструкции не останется.
Верхнюю ендову изготавливают из профнастила.
И только из него!
Ведь эта конструкция будет на виду у всех и если ее изготовить из другого материала, то внешний вид кровли может очень пострадать.
Мягкая рулонная кровля
При покрытии ендовы рулонными кровельными материалами укладывают несколько слоев ковра.
Три основных слоя укладываются один за другим сразу же.
В слое смежные полотнища по направлению стока воды должны друг друга перекрывать на 100 мм.
Наклейку верхних полотнищ на ендову проводят одновременно с наклеивание полотнищ на скатах.
Если уклон примыкающего ската равен 15 градусов и больше, то в разжелобке следует наклеить 3 слоя, которые на откосе разжелобка сопрягаются в вилку.
Если примыкающий скат имеет наклон меньше 15 градусов, то сопряжение выполняется на самом скате.
Для обклеивания узких ендов (до 60 см) используют длинные куски.
Если же ширина больше 60 см, то куски могут иметь любую дину и укладывают их внахлест поперек ендовы.
Мастика наносится на половину полотнища, сложенного пополам.
А наклеивают полотна в направлении водораздела от водоприемной воронки.
Плоская кровля
Казалось бы, о каких ендовах может идти речь, когда крыша плоская?
Нет, такие элементы кровли существуют и на плоских крышах.
Ведь если на кровле установлена воронка для сбора воды, то как-то ведь надо воду направить именно в это место?
Источник: https://antei-remont.com/montazh-endovy-pri-krovle-proflistom/
Что такое ендова кровля и как ее монтировать
Надеюсь, вы прочитали мою статью о кровельных узлах. Тогда Вам будет легко понять, что такое ендова кровля. Сегодня мы поговорим о ней подробнее.
Ендова – это один из кровельных узлов, своего рода внутренний угол, который образуется на месте стыка двух скатов. Одним из предназначений этого элемента является сход атмосферных осадков.
Этот элемент является одним из основных узлов кровли во всей системе ее устройства. Более того, ендова является необходимым элементом любой крыши сложной конструкции.
А вот на рисунке показана ендова крыши из керамической черепицы:
Виды эндовы
Принято различать:
- Открытую ендову. При этом способе вода самостоятельно стекает вниз. Гидроизоляция открытой ендовы осуществляется тем же способом, что гидроизоляция на обычных крышах скатного типа.
- Закрытую ендов, когда укрывной материал закрывает крышу.
- Переплетенную ендову. Эта та же самая закрытая ендова, только материал переплетен между собой.
Закрытая или переплетенная ендова чаще всего встречается при крутом скате крыш, а также при использовании определенных кровельных материалов. При такой конструкции ендовы, кровельные панели скатов, которые соприкасаются, соединяются стыком или переплетаются друг с другом.
Минусом такого переплетенной ендовы, на мой взгляд, является дополнительные расходы в связи с дополнительной гидроизоляцией.
Обратите внимание
Для переплетенной ендовы обязательна укладка дополнительного гидроизоляционного слоя снизу!
Открытая же ендова не требует дополнительного слоя гидроизоляции, так как по ней отток атмосферных осадков беспрепятственно стекает с крыши, и не задерживается, как это может случиться в ендовах закрытого и переплетенного типа.
Из чего лучше делать ендову для кровли из металлочерепицы?
По опыту скажу, что многие клиенты при использовании в качестве кровельного материала металлочерепицу останавливают свой выбор при монтаже ендовы на обычной оцинкованной стали.
Понятно, что потребители не хотят нести лишние затраты и подбирать листы для ендовы в тон понравившейся металлочерепице, полагая, что обычная оцинковка станет вполне уместной. Ведь ее практически не видно на крыше под листами кровельного материала!
Еще несколько лет назад в основном все так и поступали. Но сегодня квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют конструировать ендову, вернее планки для нее, из стального оцинкованного листа, имеющего прочное полимерное покрытие.
Внимание
Все современные производители металлочерепицы, и я в том числе, советую использовать именно стальные оцинкованные листы с прочным полимерным покрытием!
Почему нужно выбирать листы с полимерным покрытием? Из практики известно, что обычное цинковое покрытие не отличается высокими прочностными характеристиками. Со временем оно смывается протекающей сезонной водой. Что касается оцинкованного листа, имеющего полимерное покрытие, он имеет более продолжительный эксплуатационный срок.
При использовании обычной оцинкованной стали для планки ендовы создается участок самой слабой кровли. Ведь именно через это место протекает наибольшее количество воды, а именно водная коррозия опасна для простой оцинковки.
Еще один минус в использовании простой оцинковки в том, что ендова на крыше из металлочерепицы практически невидима.
О том, что ендова испортилась и протекла, человек узнает лишь после обнаружения течи крыши внутри здания.
Что касается замены листов ендовы, то такой процесс достаточно трудоемкий. Он предполагает практически полную разборку двух скатов. Несет данная процедура и немалые финансовые затраты, поскольку придется не только разбирать/собирать скаты, но и заменять листы ендовы, ремонтировать испорченную внутреннюю отделку.
Целесообразнее сразу покупать оцинкованные листы, покрытые полимерным защитным слоем!
Рекомендации по выбору материала для ендовы
- Слабые места кровли необходимо усиливать, выбирать с этой целью сталь с достаточным цинковым слоем, которая прослужит не один год.
- Листы для ендовы необходимо выбирать более прочные, нежели те, из которых состоит сама металлочерепица.
- При использовании металлочерепицы с покрытием из полиэстера лучше выбирать листы для ендовы с покрытием из полиуретана.
Монтаж ендовы кровли
Ендова устанавливается в месте стыков и скатов, которые имеют отрицательный угол.
Кратко, для монтажа ендовы следует:
1. По обе стороны от стыка скатов проложить сплошную обрешетку
2. По деревянному желобу проложить гидроизоляцию.
3. Затем закрепить ендову при помощи саморезов.
Если кровля из металлочерепицы, то советую использовать саморасширяющийся уплотнитель.
В том случае, если стыки ендовы горизонтальные, тогда величина нахлеста должна составлять не менее 100 мм. В том случае, если угол ската почти плоский, я рекомендую проложить дополнительный слой гидроизоляции.
Более подробно я уже рассказывал, как монтировать ендову у различных покровных материалов. Привожу ссылки ниже. Советую познакомиться с этими статьями — я старался расписать весь процесс подробно с фотографиями. Если интересует официальная инструкция по укладке металлочерепицы (с узлами кровли), то Вы сможете ее прочитать здесь или здесь.
И еще, категорически не советую вам начинать устройство гидроизоляции ендовы, пока не будет уложен первый ряд кровельного материала до нижнего конца самой ендовы.
Чтобы уж совсем было понятно посмотрите это видео, в нем как раз показывается как можно выполнить ендову для андулиновой кровли:
В заключении, хотелось бы посоветовать вам, доверять кровельные работы только настоящим профессионалам своего дела.
Источник: https://stroystm.ru/poleznye-publikatsii/stati/endova-krovlya
Как сделать карнизный свес кровли из профнастила
Когда завершается возведение крыши, то наступает период выполнения подшивки свесов. Ее часто именуют просто подшивкой. Подшивка свеса крыши относится к заключительным этапам монтажа. Она обеспечивает строению окончательный привлекательный внешний вид.
Каждая кровля должна обладать выступами за стены. Именно эта выступающая часть называется свесом.
Свес бывает фронтального или карнизного типа. Фронтальный выступает за фронтоны сооружения в любом типе крыши, а карнизный – это удлиненная сторона ската крыши, выступающая за стены по бокам. Про карнизный свес кровли из профнастила далее.
Конструкция и назначение карнизного свеса
Основной функцией конструкции является защита от осадков, которые стекают с крыши. Именно они играют особую роль. Вся жидкость, стекающая с кровли, движется по скату и попадает в желоб водостока или же сразу на землю. В этом случае, чем лучше жидкость будет отводиться от стен, тем менее они будут намокать даже при значительных ветрах.
Карнизы формируются выступами оснований стропил за стены сооружения. По общепринятым рекомендациям считается, что оптимальным расстоянием карниза является 50-70 см. Если скаты кровли крутые, то эту длину уменьшают, однако в этом случае возможно промокание стен при косом дожде.
На карнизный свес практически не прикладывается нагрузка. Из-за этого чаще всего выпускают не сами стропила, а дополнительный элемент – «кобылки». Они представляют собой отрезки досок, крепящихся к стропилам. Причем допускается их сечение подбирать меньшее, чем стропильное. Кобылки соединяют с помощью брусков обрешетки. По их торцевой стороне подбивается лобовая доска. К ней в последующем будет фиксироваться карнизная планка. По завершении монтажа карнизных планок сооружение каркасной части для подшивания крыши профнастилом считается оконченным.
Карнизные планки свесов – это важные элементы при защите кровельных элементов. Именно они обеспечивают сохранность от влияния влаги деталей из дерева свесов и позволяет обеспечить отвод появляющейся влаги в желоба. Сверху планки в обязательном порядке должна монтироваться мембранная гидроизоляция. Иначе образующийся внутри конденсат не будет попадать в водосточную систему.
Кроме защитных функций от повышенной влажности карнизы необходимы для вентилирования подкровельных пространств. Вентиляция необходима как для помещений с мансардами, так и для пространств, которые не отапливаются.
Поднимающийся с земли воздух, обязан без трудностей проникать сквозь карнизную часть и забирать образующуюся влагу и выходить у конька.
Особенности обустройства
Начинать задумываться о том, какова будет подшивка свеса крыши следует при завершении возведении стропил и когда планируется обустраиваться обрешетка. Конструкция обладает следующими особенностями:
- До того как свесы подшить и начинать с ними работать, стропильные ноги должны быть выровнены по одной плоскости. Стоит заметить, что эта плоскость должна быть параллельна к плоскости стены.
- Обшивка в основном производится досками. Внешняя составляющая станет зависеть от того, насколько получится одинаковая ширина на разных участках стены. Если одинаковость ширины не получится соблюсти, то качественной подшивки не получится.
- Торцы стропильных ног обязаны быть отпилены вертикально. Концы должны зашиваться точно так же, как и вся подшивочная система.
- По завершении отпиливания торцов стропильных ног в одной плоскости, по ней набиваются начальные доски обрешетки. Первая будет ориентировать направление в последующих работах.
Обращаем внимание! Проводить теплоизоляцию стен снаружи здания следует по завершении подшивки карнизного свеса. Иначе придется демонтировать отдельные доски, чтобы добиться качественной теплоизоляции.
Какие существуют варианты?
Помимо основной защитной функции карнизы, как и крыша в целом, обязаны обладать привлекательным и оконченным внешним видом. По завершении монтажа кровельного покрытия, производится подшивка свесов крыши профлистом или другими материалами.
В основном используются два метода:
- Подшивание по кобылкам и стропильным ногам;
- Создание карнизов в форме коробов.
Первый вариант применяется в основном для кровель, имеющих малый наклон. Главным минусом является то, что сложно создать ровную плоскость на нижней границе стропильных ног. Для облегчения монтажа применяются обрезки, фиксируемые к кобылкам и стропильным ногам.
Во втором способе монтаж более сложный. Он применяется в крышах с большими уклонами. В этом случае подшивка крепится к специальной каркасной части. Для ее создания используются обрезные доски 40 миллиметров. Она одним боком фиксируется к стропильным ногам или кобылкам. Другой стороной доски монтируется к дополнительно установленному брусу возле стены сооружения. Подобные карнизы могут быть в простом исполнении или же выноситься к уровню фронтонного свеса.
Материал для подшивки может выбираться любой. Сейчас активно используют пластиковую, металлическую или деревянную вагонку. Часто применяются специальные софиты с перфорированной плоскостью. Однако наиболее распространенным вариантом является профилированный лист различной расцветки.
Выбор профнастила обусловлен многими преимуществами. Он устойчив к коррозийным воздействиям, легок и его с легкостью можно обработать. Помимо этого, ему доступна широкая цветовая палитра, которая позволяет подобрать к цвету любого кровельного материала или фасадной отделке.
Какими материалами допускается обшивать карнизы
Для подшивания карнизных свесов можно применять различные варианты. Для любого из них предъявляются требования к надежной защите, возможности теплоизоляции, защитным свойствам от осадков, а также возможности проветривания.
Помимо этих задач используемые варианты не должны терять своих начальные свойства длительное время.
Свесы крыши могут подшиваться следующими материалами:
Профнастил. Это, по сути сталь, обладающая защитным полимерным покрытием, которым обеспечивается защита металла. К тому же оно позволяет подобрать необходимый цвет.
Стальная основа создает требуемую устойчивость к механическим и температурным влияниям.
Вентиляция происходит используя зазоры, создаваемые волнами листов. Можно заказать изготовление листов требуемого размера. За счет этого можно понизить траты времени и средств во время подшивки.
Софиты. Это пластмассовые панели, производимые для обработки карнизов. Очень распространенный вариант. Схож с сайдингом, но обладает большей толщиной. К тому же имеется перфорация, созданная для вентилирования. Дополнительно в состав пластика включаются частицы, защищающие его от воздействия ультрафиолета, что делает его более стойким.
Софиты устанавливаются в перпендикулярной плоскости карниза, а не вдоль, как профнастил.
Деревянная вагонка. Так как материал эксплуатируется под воздействием различных погодных явлений, выбирать его следует со всей внимательностью, контролируя качество.
Стоит контролировать также толщину. Ее не следует выбирать слишком тонкой. После этого следует проверять уровень влажности – не должно быть повышенного содержания влаги, но и пересушенная тоже не очень хорошо. Оптимальной является вариант, который хранится на протяжении от 1 месяца на открытом пространстве с влажностью аналогичной окружающему воздуху.
Строганные или обрезные доски. Подбирается толщиной до 2 см. Должна набиваться, с зазором до 1,5 см. Главным достоинством является то, что обеспечивается качественный уровень вентиляции по всей плоскости крыши и внутренних пространств.
ПВХ вагонка. Является самым экономичным материалом. Следует подбирать с влагостойкими свойствами.
Установка карнизной подшивки из профнастила
Карнизы этим материалом отделываются по следующей технологии:
1. Профнастил прикручивается с помощью саморезов на подготовленную каркасную часть около стен и по плоскости карниза.
2. В точке стыкования стен с отделочными элементами монтируются лобовые планки и уголки внутреннего типа. Уголки прикручиваются к профилированным листам, а планки – к закрепленным лобовым доскам.
3. Уголки наружного типа устанавливаются во внешних точках стыковки профлиста.
4. Затем крепятся уголки и торцевые планки. Для большего удобства монтажа и лучшего вентилирования профильные листы лучше подготавливать на пару сантиметров меньше ширины свесов.
Для того чтобы процесс стал более понятен стоит посмотреть видеообзор на эту тему.
Источник: https://StroySoveti.ru/kryisha/kak-sdelat-karniznyiy-sves-krovli-iz-profnastila.html
Правильное устройство ендовы – виды элементов и конструкций, правила монтажа
На первый взгляд, устройство ендовы крыши кажется довольно сложным и проблематичным процессом. Поэтому многие потребители предпочитают заплатить строителям, чем заниматься этим делом самостоятельно. В статье далее опишем подробнее, что такое ендова, а также приведем подробную инструкцию по ее сооружению.
Назначение разжелобка
На крышах сложных конфигураций, которые включают сразу несколько скатов, неминуемо получаются внутренние стыки. В таких местах чаще всего скапливаются снежные осадки, дождевая вода, а также всевозможный мусор. Кроме того, их достаточно сложно обслуживать.
Ендова, или разжелобок – это элемент, который укладывается вдоль внутреннего угла крыши под скатами. Он предназначен для защиты конструкции от затекания воды под кровельное покрытие и обеспечивает свободную эвакуацию осадков с поверхности крыши.
Количество ендов будет зависеть от таких факторов:
- Конфигурация кровли – крестообразная, в форме буквы Т или Г.
- Наличие дополнительных элементов, в частности, мансардных и слуховых окошек.
Строение внутренней ендовы
Как правило, устройство ендовы из профнастила предполагает наличие двух планок, которые согнуты под углом, совпадающим с образованным примыкающими скатами углом. При этом нижний элемент служит в качестве водостока, а верхний – является, скорее, декоративным.
В некоторых случаях верхний кусок ендовы не устанавливается. Это зависит от типа кровельного покрытия, а также особенностей крыши. Как бы то ни было, грамотное выполнение соединения ендовы обеспечивает надежность и гидроизоляцию кровельной конструкции.
Существуют некоторые нормы обустройства разжелобка:
- Нижний элемент ендовы укладывают перед креплением кровельного материала, а верхний – по его завершении.
- Для монтажа разжелобка не применяются гвозди.
- Собирают желоб снизу вверх, герметизируя швы битумно-полимерной мастикой марки Tegola, герметиками на основе битума (Xtra Seal) или каучука (Tytan), либо клеем Icopal.
- Внутренняя ендова для профнастила изготавливается из оцинкованной стали или меди, а внешняя – из кровельного материала. Предпочтительнее воспользоваться листом оцинковки с полимерным покрытием, которая способна выдерживать перепады температур от -60 ℃ до 120 ℃.
- Чтобы обеспечить дополнительное утепление крыши и предотвратить затекание воды под кровельный материал, вдоль ребер ендовы приклеивают поролоновую уплотняющую прокладку.
- Зафиксировать разжелобок можно либо при помощи кляммеров за бортики, либо посредством саморезов по краям.
- Бортики делаются не менее 2 см по высоте, чтобы через них не переливалась вода при сильном дожде.
- Отбортовка ендовы соприкасается с торцевыми частями реек обрешетки.
- В случаях, когда ендова для профнастила собирается из нескольких отрезков, их укладывают с нахлестом от 10 см.
- На крышах с плоскими скатами необходима усиленная гидроизоляция.
Схемы и виды обрешетки на стропильную систему
В зависимости от предполагаемого кровельного материала и схемы стропильной системы устройство ендовы будет выполняться по-разному. В данном случае имеется в виду тип обрешетки. Рекомендации на этот счет обычно указываются производителями в инструкциях к кровельным покрытиям.
Обрешетка под укладку разжелобка может быть таких видов:
- Сплошная обрешетка выполняется для последующей укладки мягкого кровельного покрытия. В этом случае ендовый кровельный ковер выполняется из гидроизоляционного материала. Такой метод укладки является наиболее простым.
- Двухскатная крыша с ендовой, в которой в качестве кровельного покрытия использован шифер, профнастил или черепица, обрешетку для желоба изготавливают из 2-3 досок по 10 см в ширину, уложив их вдоль стыков. Чем шире предполагается ендова, тем большим будет шаг обрешетки.
- Для укладки металлочерепицы между основными рейками обрешетки монтируют вспомогательные.
- Ондулин укладывают на две доски по 10 см шириной с шагом в 15 см, таким образом, разжелобок не будет провисать.
Особенности установки для профнастила и других кровельных материалов
Как уже было сказано, дом с ендовой крышей подвергается нагрузкам от дождевых и снежных осадков, которые должны вовремя удаляться с ее поверхности. В связи с этим, обустройство качественной гидроизоляции является первостепенной задачей.
Следовательно, при монтаже разжелобка следует обращать внимание на такие тонкости, как: правильная обрезка кровельного материала, соблюдение шага между опорными элементами и креплениями, герметичность швов, размеры нахлестов.
Несколько отличаться будет только технология монтажа ендовы из мягкого кровельного покрытия, которая размещается на сплошной основе.
Монтаж под мягкую кровлю выполняется так:
- На сплошную обрешетку по всей поверхности скатов крыши размещается подкладочный ковер. На стыках отдельных листов он укладывается с нахлестом.
- Вдоль внутреннего угла кровли застилают ендовый ковер. Его края фиксируются битумной мастикой, а затем прибивают гвоздями через каждые 10-20 см. Из-под кровельного материала должно выглядывать около 20 см ковра.
- Если длина разжелобка превышает 10 м, его делают из нескольких частей, закрепленных в нахлест на 15 см. Края планок закрепляют мастикой.
Технология монтажа ендовы под профнастил, керамическую или металлочерепицу такова:
- Поверх основы производится укладка слоя гидроизоляции, который прибивается гвоздями через каждые 20 см.
- Далее выполняют укладку нижнего элемента ендовы с небольшим перекрытием карнизной доски, фиксируя его саморезами через каждые 30 см.
- Вдоль краев нижние планки желоба укладывают уплотнительные ленты.
- Кровельный материал подрезают вдоль разжелобка и закрепляют таким образом, чтобы он не доходил до изгиба на 10 см.
- Верхний элемент ендовы монтируют с нахлестом в 10-12 см.
Для разметки линии разреза можно воспользоваться малярным шнуром марок KARPO, Irwin, INTERPOOL MT-2507 или STAYER.
Установка разжелобка под ондулин:
- Отдельные куски материала для ендовы крепятся с перекрытием в 15 см с помощью саморезов в верхних углах каждого фрагмента.
- Края разжелобка проклеивают уплотнительной лентой.
- Кровельное покрытие вдоль углового элемента подрезают, а затем прибивают в каждую волну максимально удаленно от середины желоба.
Особенности устройства ендовы возле мансардных окон
Такие конструкции крыши, как дверца чердака или мансардные окна, также необходимо гидроизолировать. Устройство ендовы в таких местах предполагает выведение ее нижнего элемента на правильное покрытие.
Схема работы выглядит так:
- Возле мансардного окна набивают обрешетку.
- Вычисляют длину разжелобка, учитывая возможные нахлесты, если он будет состоять из нескольких фрагментов.
- Размечают место изгиба в нижней части желоба.
- Отгибают надрезанные участки в противоположную бортикам сторону.
- Ендову слегка поднимают над уровнем кровли, подведя под нее бруски.
- Края уплотняют лентой.
- Нижний отрезок кровельного покрытия подрезают и подсовывают под ендовые планки.
Таким образом, ендова – это крайне важный и нужный элемент кровли, обустроить который можно своими руками. Важно лишь вооружиться некоторыми знаниями и инструментами.
Источник: https://kryshadoma.com/dopolnitelnye-elementy/pravilnoe-ustroystvo-endovy-vidy-elementov-i-konstruktsiy-pravila-montazha.html
Устройство ендовы из профнастила — Кровля и крыша
На первый взгляд, устройство ендовы крыши кажется довольно сложным и проблематичным процессом. Поэтому многие потребители предпочитают заплатить строителям, чем заниматься этим делом самостоятельно. В статье далее опишем подробнее, что такое ендова, а также приведем подробную инструкцию по ее сооружению.