Среди множества современных кровельных покрытий металлочерепица является одним из наиболее практичных и длительных в эксплуатации материалов.
Она обладает:
- невысоким удельным весом,
- стойкостью к перепадам температур и агрессивным воздействиям внешней среды,
- эстетичностью и экологичностью.
Кроме того, металлочерепицу легко монтировать. При укладке данного материала не требуется дополнительно укреплять стропила крыши.
Сталь, из которой выполнена металлочерепица, защищена алюмоцинковым пассивирующим слоем. Кроме того, на сталь нанесены два слоя грунтовки и финишный защитный слой.
От разновидности примененного финишного полимерного слоя зависит название и стоимость металлочерепицы:
- Пластизол (верхний слой листов изделия выполнен из пластизола — высокопластичного полимера),
- Полиэстер (верхний слой листов изделия выполнен из полиэстера),
- Матовый полиэстер (изделие, обладающее высокой коррозионной и атмосферной стойкостью; благодаря дополнительному слою лака, нанесенному на полиэстер, поверхность листов матовая).
В коттеджном строительстве металлочерепица используется очень часто. Технологическим ограничением является то, что угол наклона кровли должен составлять не меньше 14 градусов.
Достоинства металлочерепицы
Перечислим преимущества металлочерепицы:
- Невысокая стоимость материала,
- Простота, быстрота монтажа,
- Небольшая масса (составляет 4,5кг/м2),
- Включен полный набор комплектующих,
- Длительный срок эксплуатации (достигает 50 лет).
Этапы обустройства кровли из металлочерепицы
1. Перед тем, как монтировать обрешетку, необходимо уложить гидроизоляционный материал. Используемый для этого гидроизоляционный материал укладывают под контрбруски непосредственно на стропила с провисом меж стропил около 20 мм. Материал закрепляют при помощи оцинкованных гвоздей либо скоб механическим сшивателем.
Та поверхность материала, которая покрыта адсорбирующим слоем, должны «смотреть» внутрь помещения. Помимо того, что создается барьер для возможных протечек через стыки и щели в металлочерепице, гидроизоляционный материал служит для поглощения влаги со стороны теплоизоляции, а также для предотвращения ее попадания в виде конденсата на «смотрящую» внутрь здания поверхность кровельного покрытия. Если речь идет о конструкциях утепленных кровель (к примеру, мансардных), то кроме гидроизоляции требуется использовать и пароизоляционную пленку.
2. Обрешетку под листы металлической черепицы выполняют из металлического перфорированного профиля либо обработанных антисептиком досок, сечение которых составляет А х 100 м (где А – это высота доски; при шаге стропильных элементов 700 мм — 900 мм А = 32 мм). От крайней обрешетины расстояние по осям составляет 300 мм, все последующие расстояния меж осями составляют 350 мм. Доска, которая выходит на карниз, должна быть на 10 мм — 15 мм толще других.
Обрешетка должна укладываться сверху вниз через контр — рейку толщиной в 50 мм. Благодаря тому, что обрешетку укладывают на свободно выложенный на стропилах гидропароизоляционный материал, под кровельными листами обеспечивается вентиляция, а также предупреждается образование конденсата с нижней поверхности кровельных листов.
3. Пленку располагают горизонтально непосредственно на стропила либо на иную несущую конструкцию крыши. При креплении пленки расстояние между стропилами должно составлять менее 1,2 м. Зазор под пленкой должен составлять не меньше 50 мм. На несущей конструкции крыши пленку закрепляют контррейками.
Установку начинают с окантовки крыши и продолжают по направлению к ее коньку. С краю пленки имеется полоса черного цвета – ею обозначают рекомендуемую ширину горизонтального нахлеста со следующим полотном пленки.
На двускатной крыше монтаж листов металлочерепицы следует начинать с торцевых участков, на шатровой же крыше листы надо начинать монтировать от наивысшей точки ската по обеим сторонам.
4. Установку кровельных листов допускается начинать как с правого, так и с левого торца. Когда установка начинается с левого края, тогда следующий лист размещают под последней из волн предыдущего листа. Листовой край монтируется по карнизу (крепить необходимо с выступом от карниза в 4 см).
5. Начинать крепление металлочерепичных листов следует с закрепления между собой трех или четырех листов самонарезающимися винтами на коньке. Затем выравнивают листы строго по карнизу, окончательно закрепляют по всей длине.
Выполняют это так:
- устанавливают первый лист, закрепляют его одним саморезом у конька.
- потом укладывают второй лист так, чтоб нижние края образовывали ровную линию.
- одним саморезом скрепляют на верху волны под самой первой поперечной складкой.
- в случае, когда листы не состыковались, необходимо вначале приподнять лист металлочерепицы от другого, потом, немного наклоняя лист и продвигаясь снизу вверх, укладывать одну складку за другой и скреплять саморезами по верху волн под каждой из поперечных складок.
6. Профильные листы крепят саморезами, оснащенными восьмигранной окрашенной головкой и уплотнительной шайбой. Саморезы ввинчивают перпендикулярно листам под поперечной волной в прогиб волны листа.
Как правило, используют винты размерами 4,5 мм х 25 мм (35 мм). С учетом того, что лист по краю крепится лишь в каждой второй (т.е. через одну) волне, на квадратный метр металлочерепицы рекомендуется устанавливать 7 саморезов.
7. В тех местах, где имеются продольные нахлесты, листы металлочерепицы лучше скреплять друг с другом посредством саморезов размерами 4,5 мм х 19 мм с шагом через 1 волну.
В тех местах, где имеются поперечные нахлесты, листы металлочерепицы по длине лучше обеспечивать «перехлестом» около 200 мм.
Торцевую планку крепят саморезами к деревянному основанию. Эта планка предназначается для покрывания торца сверху волны профиля. Планка должна быть установлена строго по шнуру, соблюдая шаг винтов в 200 мм -300 мм.
8. После того, как будут установлены все ряды листов металлочерепицы и закреплена уплотнительная прокладка, конек крыши накрывают коньковыми элементами. Закрепляться коньковые элементы должны саморезами на каждой второй волне профиля.
Между листами черепицы и коньком желательно установить специально предназначенную уплотнительную профильную прокладку. Коньковая планка также устанавливается по шнуру, соблюдая шаг винтов в 200 мм — 300 мм. Крепить профильную уплотнительную прокладку к обрешетке надо при помощи тонких оцинкованных гвоздей.
9. Для обрезки листов металлочерепицы используют ножницы, ножовку по металлу, либо же ручную электрическую пилу с твердосплавными зубьями. Каждое место скола, среза либо повреждения защитного слоя должно быть окрашено – это обеспечит предохранение листов металлочерепицы от возникновения кромочной коррозии.
10. С целью безопасной эксплуатации крыши вашего загородного дома требуется установить лестницы, позволяющие по ним подниматься на крышу. В случае, когда уклон превышает 1:8, то на крыше также необходимо закрепить переходные мостики.
Под мостик крепление фиксируется шурупами через листы кровельного материала к дополнительному основанию. Между креплениями расстояние должно составлять 1000мм. Крепить на крыше лестницы надо шурупами сквозь лист кровли к обрешетке.
12. В тех местах, где листы металлочерепицы примыкают к вертикальным поверхностям (труб, стен и т.п.) следует устанавливать планки стыков.
. Монтаж металлочерепицы — подробная видео инструкция
Источник: https://www.gvozdem.ru/stroim-dom/svoimi-rukami/krysha/krovlya-iz-metallocherepitsy.php
Устройство крыши из металлочерепицы
Металлочерепица – один из наиболее удобных и приятных в работе кровельных материалов. Покрытие крыши таким материалом – это уверенность в качестве всех кровельных работ и относительная легкость в их выполнении. Рассмотрим особенности крыши из металлочерепицы и все устройство кровли в этом случае.
Плюсы в использовании металлочерепицы:
- Материал отличается особой прочностью, долговечностью и надежностью;
- С материалом легко работать и воплощать даже самые сложные дизайнерские идеи;
- Металлочерепица сравнительно легкий материал, что существенно облегчает работу с ней;
- Крыши под металлочерепицу по сравнению с другими кровлями достаточно экономичны;
- Наличие на металлочерепице ребер жесткости обеспечивает прочность всей кровельной системе;
- Широкий выбор цветовой палитры включает более 40 возможных оттенков;
- Материал отвечает всем требованиям пожарной безопасности.
К существенному недостатку этого типа кровли необходимо отнести низкие тепло- и шумоизоляцию.
Теплая и холодная кровля
Два существующих типа кровли из металлочерепицы – теплая и холодная – представляют два очень различающихся подхода к процессу монтажа. Рассмотрим особенности каждой из них.
Устройство теплой кровли из металлочерепицы
Теплой кровлей называется тип двухскатной крыши с утепленной мансардой. При устройстве теплой кровли важно помнить, что на внутренней стороне металлочерепицы часто образуется конденсат и прежде чем укладывать утеплитель необходимо проложить слой гидроизоляционного материала. Советуем использовать для этого мембраны, которые пропускают пар и выводят все излишки жидкости наружу.
Возможно использование в качестве гидроизоляции водостойких пленок, при этом важно чтобы пленка была не натянута, а провисала для стока скопившейся жидкости.
Вслед за мембраной укладываем утеплитель. Наиболее часто для утепления кровли используют такой утепляющий материал, как базальтовая вата, поставляемая в матах. Важно очень тщательно уложить утеплитель, перекрывая стыки первого ряда вторым.
Устройство холодной кровли
Особенностью холодной кровли из металлочерепицы является тот факт, что утепляется только чердак, а скаты крыши остаются без утеплителя и проветриваются.
Конструкция кровельного пирога
Технология устройства кровли из металлочерепицы, вне зависимости от выбранного типа и допустимых вариаций внутри них, состоит из набора элементов, складывающихся в определенную последовательность:
- Стропила;
- Гидроизоляционный материал;
- Утеплитель;
- Обрешетка и контр обрешётка;
- Вентиляционные отверстия;
- Коньковый брус
- Ендова (внутренний угол ската);
- Лобовая доска или водосливной желоб.
Рассмотрим устройство кровли из металлочерепицы и некоторые моменты технологии отдельно.
Особенности обрешетки при использовании металлочерепицы
При набивании обрешетки рекомендуем использовать брус сечением 50 мм, а вдоль карниза применять доски 50/100 мм. Важно, что при создании теплой крыши поверх гидроизоляционного материала необходимо набить еще один слой обрешетки. Бруски прибиваются вдоль стропил, от конька крыши вниз. Затем на них горизонтально прикрепить еще ряд брусов, шаг крепления которых рассчитывается в зависимости от типа используемой металлочерепицы и может колебаться от 60 до 90 см.
ВАЖНО: устройство конька крыши требует особого внимания. При создании конька крыши из металлочерепицы верх кровли необходимо максимально укрепить, набив с каждой стороны конька пару досок.
Создаем вентиляционные отверстия
Обрешетка выступает не только как основа для крепления кровли, но и создает вентиляционные каналы. Потоки воздуха, циркулирующие по этим каналам, создают необходимый зазор между гидроизоляцией и самой кровлей.
Советуем со стороны свесов и конька прикрывать выходы из каналов перфорированной бумагой, которая не даст мусору и пыли попасть в вентиляционные отверстия.
Тонкости в установке ендовы
Если конструкция крыши предполагает наличие внутренних углов ската, то их оформление осуществляется с помощью ендовы от конька и вниз до ската. Технология установки ендовы включает ряд важных пунктов, невыполнение которых чревато протечками крыши:
- К каждой ендове следует монтировать дополнительную доску;
- Нахлест дополнительных досок должен составлять не менее 20 см;
- Обрез нижней линии ендовы рекомендуется осуществлять ниже линии карниза и делать отбортовку;
- Под отбортовкой следует установить дополнительный уплотнитель.
- Сверху для создания аккуратного вида доски ендовы закрываются декоративными накладками, в монтаже которых также стоит придерживаться определенных правил: монтаж снизу вверх и соблюдение нахлеста в 10 см. Особого внимания требует аккуратная работа с саморезами, при установке которых на декоративную планку важно не допустить ее повреждения.
Организация водостока
Если Вы планируете оснастить крышу водостоком, то для усиления ската следует применить карнизные доски. Их укладывают вдоль свесов в заранее сделанные в стропилах пазы. Именно к этим доскам следует крепить крюки для фиксации водосточного желоба, соотнося их шаг с шагом стропильной системы.
Если же организация организованного водостока не входит в Ваши планы, то для крепления кровельных элементов по краям крыши служит лобовая доска, которая крепится к концам стропил. Такая торцевая планка служит не только декоративным элементом, но и препятствует дребезжанию металлочерепицы во время сильного ветра.
Частые ошибки при самостоятельном монтаже кровли из металлочерепицы
При создании крыши из металлочерепицы своими руками часто возникают типичные для разных случаев ошибки. Очень важно обратить пристальное внимание при монтировании кровли:
- При наличии мансардных окон;
- В случае слуховых окошек;
- При наличии труб, находящихся ниже линии конька.
Листы металлочерепицы в этих случаях часто образуют дыры по краю надреза. Избежать этого поможет использование двух одномодульных листов на каждый из перечисленных элементов.
Инструкция по устройству обхода труб при монтаже металлочерепицы
Рассмотрим подробнее алгоритм действий при необходимости обойти трубу. Прежде чем приступить к монтажу кровельного материала вокруг трубы ее поверхность необходимо подготовить.
Подготовительный этап включает в себя:
- Полная штукатурка поверхности трубы;
- Завод гидроизоляционного материала на бока;
- Установка водоотвода на скате на расстоянии не более 80 см от трубы;
- Установка дополнительной обрешетки выше трубы.
- При монтаже кровли вокруг трубы важно следовать верному порядку монтажа фартуков: сначала нижний и боковые, затем верхний.
Листы металлочерепицы, которые будут положены с двух сторон трубы, необходимо обрезать над штамповой линией, но на расстоянии не более 15 см от самой трубы до данной линии. Необходимо также измерить сторону фартука, что лежит на скате. Важно закрыть фартуком ближайший гребень волны.
Крепление фартуков производится саморезами с обязательным использованием герметика и уплотнительного материала.
В случае, если дом имеет круглую трубу, то рассчитывать на свои силы при ее обходе опасно. Монтаж кровли вокруг круглой трубы – достаточно сложное и выверенное предприятие. Советуем в этом случае обратиться за помощью к специалистам.
Монтаж металлочерепицы: основные правила
Монтирование листов металлочерепицы – процесс достаточно несложный и приятный, однако, важно не забывать о соблюдении ряда правил:
- Ходить по металлочерепице следует в мягкой обуви, не наступая на ребра жесткости;
- Перед креплением листа важно удостовериться в его горизонтальности;
- Сначала необходимо временно закрепить и расположить рядом друг с другом 3-4 листа и убедившись в ровности их крепления скрепить их между собой и к обрешетке;
- Нижний край листов должен выступать на 5 см от края карниза;
- Правильность укрытия крыши кровельным материалом несложно – в местах крепления лист должен соприкасаться с досками обрешетки. Такое крепление поможет избежать ненужных зазоров и впоследствии протечек.
Устройство крыши из металлочерепицы содержит множество нюансов, учитывать которые очень важно. Только при соблюдении всех правил монтажа покрытая кровля порадует Вас безупречной и многолетней службой, сохранив Ваш дом в тепле и сухости в любую погоду.
Источник: https://stroicod.ru/material/metallocherepica/ustrojstvo-kryshi-iz-metallocherepicy.html
Кровельный пирог под металлочерепицу: каким он должен быть?
Одним из условий долгого срока службы кровельного покрытия является грамотно собранные пирог. Кровля любой конструкции собирается из определенного количества слоев, и каждый из них выполняет определенные функции. Каким должен быть кровельный пирог под металлочерепицу, чтобы покрытие максимально надежно защищало внутренние помещения и могло прослужить максимально долго? Попробуем дать развернутый ответ на этот вопрос.
Современная кровля – это конструкция, которая не только защищает дом от действия осадков и ветра, но и препятствует потерям тепла через крышу.
Чтобы собранная конструкция могла полноценно выполнять свои функции, необходимо правильно собрать кровельный пирог, сформировав нужное количество слоев, правильно расположив их и позаботившись о том, чтобы между слоями мог свободно циркулировать воздух. Качественная вентиляция подкровельного пространства – это залог предохранения разрушения материалов от действия влаги.
Типы кровель
Существует два типа кровель, в зависимости от того, какой из них будет выбран, будет зависеть состав и конструкция кровельного пирога. Итак, кровля может быть:
- «Теплой», то есть отапливаемой. Это вариант выбирается в том случае, когда планируется устройство жилой мансарды.
- «Холодной», то есть, на которой отопление не предусмотрено.
Состав «пирога» кровли в зависимости от ее типа
Понятно, что состав пирога «холодной» кровли будет несколько проще, чем той, под которой запланировано расположение жилой комнаты.
Состав «холодной» кровли
В состав «пирога» неотапливаемой кровли входят следующие слои (по направлению из помещения наружу):
- Обшивка стен чердака. Это может быть вагонка или любой подходящий листовой материал.
- Стропильная (несущая) система крыши;
- Гидроизоляционный слой – пленка, которая дополнительно защищает помещения от проникновения влаги.
- Контробрешетка – конструкция, необходимая для обеспечения проветривания пространства между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции.
- Обрешетка – основа для укладки металлочерепицы.
- Металлочерепица.
Состав «теплой» кровли
Состав кровли для мансардных отапливаемых помещений несколько сложнее. В «пирог» включены следующие слои:
- Внутренняя отделка – гипсокартон, вагонка и пр.
- Слой пароизолирующей пленки. Назначение этого слоя – защита теплоизолятора от проникновения пара, выходящего из помещений.
Совет! Отсутствие слоя пароизоляции приведет к тому, что пар, выводимый из помещений, будет конденсироваться в слое теплоизолятора, увлажняя его. А это приведет к тому, что качество защиты помещений от потери тепла будет снижено.
- Теплоизолирующий материал. Чаще всего, в этом качестве используется минеральная вата.
- Стропильная система. Именно между элементов стропильной системы обычно укладываются плиты утеплителя.
- Внутренняя контробрешетка. Данная конструкция собирается для проветривания пространства между утеплителем и гидроизоляцией.
- Гидроизоляция;
- Внешняя контробрешетка;
- Обрешетка;
- Кровельный материал.
Элементы кровельного пирога
Рассмотрим подробнее каждый из элементов кровельного пирога.
Пароизоляция
Пароизоляционная пленка используется для защиты кровельной конструкции от действия пара, который неизбежно образуется в жилых помещениях. Пароизоляция защищает от намокания слои утеплителя, а также стропильные конструкции от разрушительного действия влаги.
Совет! При установке пароизоляции нужно помнить, что между пленкой и слоем отделки подкровельного пространства оставался небольшой зазор.
Теплоизоляция
В современном строительстве в качестве теплоизолятора чаще всего используются следующие материалы:
- Утеплитель из базальтовой ваты Технониколь, Парок (Paroc), Роквул (Rockwool) и пр.
- Утеплитель из минеральной ваты – Исовер (Isover), УРСА (URSA).
- Минеральный утеплитель полужесткий – «Скатная кровля», Роклайт ТехноНиколь, Исовер KL 37 и пр.
- Эковата.
- Пенополистирол эксрудированный.
- Стекловата.
Совет! Стекловата – это самый дешевый, но далеко не самый лучший вариант утеплителя, поэтому сегодня его используют редко. Лучшим же вариантом считается жесткий или полужесткий утеплитель из минеральной ваты, выпускаемый в виде плит.
Устанавливают плиты утеплителя между элементами стропильной конструкции. В том случае, если шаг между отдельными балками системы большой, то между ног стропил создают дополнительные держатели для плит утеплителя из проволоки.
При сборке кровли из металлочерепицы одновременно с установкой утеплительного материала может быть установлен слой звукоизолятора. Дело в том, что металлочерепица, как и прочие стальные кровельные материалы, относится к разряду «шумных». Поэтому, чтобы снизить уровень шума в доме во время дождя, рекомендуется установить материал, обладающий способностью «гасить» звуки.
Гидроизоляция
Установка гидроизоляционного покрытия при монтаже металочерепичной кровли является обязательной, вне зависимости от того, монтируется ли «теплая» или «холодная» крыша. Гидроизоляция необходима для:
- Защиты стропильной системы от действия конденсата, который накапливается в подкровельном пространстве;
- Предохранения попадания влаги в слой утеплителя на «теплых» кровлях;
- Дополнительной защиты от влаги чердачных и мансардных помещений.
Ассортимент материалов для гидроизоляции кровли достаточно большой, однако, при монтаже покрытий из металлочерепицы рекомендуется использовать мембранные гидроизоляционные материалы, предназначенные для использования на скатных крышах.
Полосы материала расстилаются по заранее собранной контробрешетке параллельно карнизным свесам. Между соседними полотнищами обязательно делают нахлест шириной 15 см, скрепляют полосы между собой клейкой лентой.
Крепят материал к брускам контробрешетки при помощи строительного степлера. Очень важно, чтобы гидроизоляционная мембрана не была натянута между стропильными ногами, а укладывалась с провисом в 1-2 см. Это обеспечивает нормальный вентиляционный зазор.
Обрешетка и контробрешетка
Для строительства наружной и внутренней контробрешетки используют деревянный брус с длиной ребра 50 мм. Обрешетку для укладки металлочерепицы собирают из досок. Причем для первого элемента обрешетки, устанавливаемого у карнизного свеса, используется более толстая 50-миллиметровая доска.
Остальная конструкция собирается из досок толщиной 32 мм. Шаг обрешетки зависит от типа используемой металлочерепицы, но он не должен превышать 40 см. Для того чтобы собранная конструкция прослужила долго, для изготовления обрешетки нужно использовать сухой пиломатериал. Кроме того, важно заранее обработать доски антисептическими пропитками для предотвращения процессов гниения.
Итак, грамотно собранный кровельный пирог под металлочерепицу – это одно из условий, обеспечивающих долгий срок службы покрытия. Поэтому к выбору материалов для формирования слоев кровельной конструкции, а также к изучению технологии их монтажа нужно отнестись очень серьезно и ответственно.
Источник: https://okrovlenadom.ru/cherepica/metallocherepica/krovelnyj-pirog-pod-metallocherepicu.html
Кровельная металлочерепица — состав кровли, схема укладки, видео
Кровельная металлочерепица – один из немногих современных материалов для крыш, сочетающих в себе свойства надежности, долговечности, легкости, разнообразия, дешевизны и красоты. При правильном подборе, расчете и соблюдении технологии возвести из него кровлю для частного одно- или двухэтажного дома не представляет особой сложности.
Кровельная металлочерепица: модификации
В отличие от обычного кровельного железа металлочерепица для крыши является многослойным материалом. В основе используется листовая оцинкованная сталь, на которую снаружи наносятся один на другой два защитных слоя – пассивирующий и грунтующий. Снаружи листы покрывают декоративным слоем различного состава, свойств и цвета, с внутренней стороны – просто окрашивают.
По европейским нормам толщина стального листа достигает 0,5 мм, что вполне приемлемо нормативам СНиПа и ГОСТа. Некоторые производители выпускают тонкий материал (до 0,35 мм), некоторые, напротив, более толстый (до 0,7 мм). Толщина листов напрямую влияет на стоимость, а также вес – чем он больше, тем дороже и сложнее обустроить кровлю.
На практике металлочерепица разделяется по двум основным параметрам – это тип внешнего кровельного покрытия и вид профиля.
Разновидности металлочерепицы по внешнему покрытию
Наружный слой служит двум целям – предотвращает разрушение металла и задает эстетический свойства. Большинство современных производителей использует следующие виды покрытий:
- Напыление из полиэстера. Достаточно прочное глянцевое покрытие, устойчивое к действию солнечных лучшей, но подверженное механическому износу. Имеет сорок различных цветовых оформлений. Не рекомендуется устанавливать в регионах с постоянным выпадением снега.
- Смесь полиэстера с тетрафторэтиленом. Матовое покрытие, устойчивое к наледи и сходу снежных масс. Срок службы – не менее 15 лет. По сравнению с вышеописанным глянцевым аналогом имеет в два раза меньше цветовых вариантов оформления.
- Пластизол, включающий в состав поливинилхлорид. Покрытие в 200 микрон очень стойко к повреждениям, но со временем разрушается от солнечного света. Поэтому его не желательно использовать в местах с большим количеством ясных дней в году.
- Пурал – смесь полиуретана и некоторых других полимерных соединений. Очень долговечен – служит не менее 30 лет. Стоек к износу, УФ-лучам, морскому климату.
- Смесь поливинилфторада с акриловым основанием. Покрытие, отличающееся самыми большими показателями эластичности и стоимости. Не выцветает, стойко к износу, служит более 30 лет, имеет массу цветовых оттенков.
Модификации металлочерепичного профиля
Высота, шаг и геометрия волны профиля крайне важны, когда дело касается выбора материала под конкретные условия эксплуатации. Например, чем выше разность между нижней и верхней точками профиля, тем жестче лист, а значит, его можно применять для мест, где сильный ветер – не редкость.
https://www.youtube.com/watch?v=Cp5O0W3ADSo
Для устойчивости крыши при сильном и ураганном ветре, лучше выбирать кровельную металлочерепицу с высотой волны от 50 и более миллиметров, а для обычных условий подходит материал с аналогичными параметрами ниже 50 мм.
Существуют три основных вида металлочерепицы для крыши:
- Монтеррей – отличается круглой формой волны с легкой асимметрией. Изготавливается семь моделей профиля с разными параметрам волны. Около двух третей всей продукции выпускается в этом виде.
- Каскад – характеризуется ровными геометрическими параметрами волны небольшой высоты. Устанавливается на крыши домов в регионах с большим количеством осадков. Доля в общем объеме производства – около 15-20%.
- Андалузия – имеет вид классической черепицы в форме полукруга, отличается ярко выраженным профилем. Занимает только десятую часть в общем объеме выпуска.
Расчет материала по количеству листов, рядов и доборных элементов
При расчете количества листов металлочерепицы на крышу необходимо учесть ряд факторов. Для начала нужно точно определить, материал какого производителя и с какими параметрами профиля будет закуплен. Прежде чем приступать к теоретическим расчетам, необходимо выполнить замеры: значение длины и высоты скатов, выступов и прочих элементов, нуждающихся в кровле. Можно составить точный чертеж и, расставив на нем размеры, выполнить все расчеты.
Подсчет рядов
Высоту ската крыши необходимо разделить на полезную длину (от общей длины нужно отнять величину перекрывания – около 150 мм) одного листа. Рассчитанное значение нужно привести до целого – всегда в большую сторону.
Определение количества листов в ряду
Аналогичным выше приведенному расчету определяют округленное количество листов в ряду. Для этого длину ската нужно разделить на полезную ширину одного листа, не забыв предварительно вычесть из нее ширину нахлеста металлочерепицы. Последний параметр, как правило, устанавливается производителем и всегда указан в технических характеристиках.
При расчете кровли пирамидальной или трапециевидной структуры (вальмовых крыш), чтобы минимизировать отходы и затраты, необходимо очень точно подбирать длину каждого листа. Схема крыши из металлочерепицы и тем более ее расчет будет очень сложными. Поэтому лучше воспользоваться специальными программами, которые обычно имеются у продавцов и на заводах.
Доборные элементы
К доборным элементам для кровли из металлочерепицы относятся карниз, конек, ендова, снегодержатель, аэратор, фронтон, трубный проход и многое другое. Чем сложнее форма и геометрия крыши, тем больше подобных изделий потребуется.
Особенности крепежа
К креплению кровли на основе металлочерепицы предъявляются особые требования:
- Можно использовать только специальный крепежный элемент с резиновой шайбой, рекомендованный самим производителем.
- Врезание крепежа в материал должно происходить строго перпендикулярно – без малейшего перекоса.
- Укладка металлочерепицы на крышу должна осуществляться без перегиба, но при этом с достаточным поджатием самореза для герметизации резиновой шайбой в месте контакта с материалом.
Возведение обрешетки
По показателям прочности и жесткости обрешетку под металлочерепицу допускается делать не слишком плотную. Для этого применяется обрезная доска толщиной 25 мм и шириной не менее 100 мм или брус со стороной не менее 50 мм. Шаг расположения обрешеточной доски или бруса должен быть подобран таким образом, чтобы их середина совпадала с местом, куда будет закручен саморез в листе металлочерепицы – под ступенькой волны в ложбинке. Значение этого параметра можно измерить на имеющихся листах материала или узнать у производителя.
Технология монтажа кровли
Покрытие крыши металлочерепицей требует строго соблюдения следующих правил:
- При самостоятельном разрезании листов нужно использовать только ножницы по металлу, а не болгарку. Последняя во время реза приводит к нагреву материала и повреждению цинкового защитного слоя. В результате место стыка быстро ржавеет, что в дальнейшем вызывает течь.
- Укладка листов должна начинаться с нижнего правого угла крыши.
- Монтажники должны обуваться только в мягкую, хорошо прилегающую обувь и ступать исключительно по ложбинам листа, чтобы исключить повреждение материала.
Правила закрепления листов:
- Крепежные элементы врезаются только в нижнюю часть волны – 1,5-2 см от ступеньки.
- Между стыками в самих листах крепление осуществляется через волну в шахматном порядке.
- В местах стыков как по горизонтальной, так и по вертикальной направляющей, а также весь нижний ряд, расположенный вдоль свеса, саморезы врезаются в каждую волну.
В зависимости от назначения состав кровли из металлочерепицы может меняться. Если под крышей будет располагаться теплое помещение (мансарда), под листы необходимо укладывать слой теплоизоляции. В обычном случае требуется монтировать только гидроизоляционную пленку. Последняя укладывается с небольшим провисанием в два слоя непосредственно на стропила.
Пленка закрепляется вдоль стропил планками. Их толщина – от 30 до 35 мм, ширина – по ширине стропил. Затем на эти планки укладывают и крепят обрешеточные доски. Их крепят на гвозди или саморезы, длиной равной трем и более толщин самих досок. Когда монтаж обрешетки завершен, выполняют укладку и закрепление листов и прочих элементов крыши из металлочерепицы.
Монтаж металлочерепицы — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/krovelnaya-metallocherepica/
Специфика монтажа холодной кровли из металлочерепицы
Сегодня при строительстве жилого дома используются различные варианты конструкций кровли, но самым простым является холодная крыша. Такое устройство отлично подходит, когда чердачное пространство не используется в качестве жилого дополнительного помещения. Сама схема такой крыши очень проста: несущие конструкции, гидроизоляция, обрешетка и контробрешетка плюс кровельный материал.
Схема устройства холодной кровли.
Особенности монтажа подобной холодной кровли состоят в том, что необходимо обеспечить вентиляционный зазор для вывода конденсата, чтобы защитить не только несущие конструкции, но и кровельное покрытие в виде металлочерепицы от негативного влияния влаги.
Сам монтаж такой крыши не отличается какими-либо сложностями, главное — это правильно закрепить профилированный металлический лист таким образом, чтобы осадки не проникали через стыки под его поверхность. Перед тем как начинать строительство, следует произвести все требуемые расчеты, рассчитать угол наклона, шаг обрешетки, определиться со способом крепления листов металлочерепицы.
Схема кровли холодного типа.
Холодная крыша отличается от теплой по своему устройству, хотя сама конструкция ее предельно проста. Единственное, что надо учесть, это вариант кровельного покрытия. При использовании металлочерепицы следует обеспечить вентиляционный зазор для правильного вывода конденсата из подкровельного пространства. Это делается, чтобы стальной лист не был подвержен коррозии.
Устройство холодной крыши представляет собой монтаж стропильной системы, на которую укладывают мембрану или полиэтиленовую пленку для гидроизоляции. После этого прибивается контробрешетка, обрешетка и покрытие в виде металлочерепицы.
Особенностями такой крыши является полное отсутствие слоя теплоизолятора, наличие вентиляционных выходов под коньком и на скатах для вывода влаги. Проектирование и монтаж не составляют трудностей, главное — это правильно провести все предварительные расчеты.
Сам монтаж включает в себя такие особенности:
- Если в будущем планируется устройство теплой крыши, то надо подойти очень тщательно к выбору мембраны для защиты от излишков влаги. Для будущей мансарды подходит только специализированная гидроизоляция в виде мембран, производимая из ПВХ.
- Если в дальнейшем утепление не планируется, то используется микроперфорированная гидроизоляция, предназначенная специально для холодных кровель. Такая пленка не позволяет укладывать рядом с ней теплоизоляционные материалы, то есть при дальнейшем утеплении придется потратиться и на новую мембрану. Если это условие не выполнить, то кровля в дальнейшем практически не будет защищена от влаги, утеплитель будет постоянно мокрым, а покрытие крыши будет подвержено коррозии.
Схема устройства скатной кровли без утепления.
Для укладки гидрозащитной мембраны необходимо помнить, что ее монтаж осуществляется с некоторым провисом, примерно на 20 мм. Такое устройство позволяет обеспечить стекание конденсата, то есть осуществляется защита стропил и других элементов крыши от влаги. Чтобы вода эффективно испарялась, а не застаивалась, создавая неблагоприятную атмосферу, необходимо обеспечить наличие вентиляционного зазора, который делается между гидроизоляционной пленкой и коньком крыши.
Такой разрыв позволяет воздуху беспрепятственного циркулировать в подкровельном пространстве, выводя все следы конденсата. Сама мембрана для защиты кровли не должна иметь разрывов и других дефектов, крепить ее следует, используя строительный степлер.
Обязательно выполняется нахлест, края пленки надо крепить при помощи скотча.
Из особенностей, которыми отличается холодная кровля, следует отметить, что ее можно сооружать для любого климатического региона. Многие ошибочно полагают, что такой тип крыши совершенно не подходит для северного региона, но это не так. Именно тут холодный чердак является традиционным решением для жилого дома.
Само чердачное перекрытие утепляется, то есть использование холодной кровли никак не сказывается на внутреннем микроклимате верхних этажей. Сам чердак может даже не использоваться, так как монтаж слоя утеплителя между верхним этажом и подкровельным пространством решает все проблемы, касающиеся потери тепла.
Схема устройства фальцевой кровли.
При сооружении холодной крыши следует не забывать и о таком этапе работ, как правильная изоляция технологических отверстий и выходов. Для этого все вентиляционные шахты, дымоходы, входы на поверхность крыши необходимо теплоизолировать. Это позволит избежать таких неприятностей, как обледенение, образование конденсата, проникновение осадков, потери тепла.
Для покрытия крыши такой конструкции можно применять самый различный кровельный материал. Чаще всего это металлочерепица, монтаж которой не составляет никаких проблем.
Такой вариант считается оптимальным, так как все работы по укладке выполняются в максимально короткое время, дополнительных работ проводить не требуется. Можно для покрытия использовать и другие материалы, например, гибкую черепицу.
Но здесь уже возникает ряд технологических трудностей, которые способны сделать монтаж более дорогим и сложным. Поэтому использование металлического профилированного листа в данном случае предпочтительно.
Кровельный пирог под металлочерепицу
Устройство холодной кровли под металлочерепицу — это один из самых простых вариантов. Кроме несущих конструкций, такая крыша включает в себя кровельный материал в виде металлочерепицы, обрешетку, слой гидроизоляции.
Монтаж такой кровли очень прост: на стропильную систему при помощи строительного степлера либо мелких оцинкованных гвоздиков крепится гидроизоляционная пленка. После этого ее прижимают саморезами по дереву, которыми будет крепится контробрешетка, шаг которой зависит от типа листа металлочерепицы.
Размер таких досок должен составлять 25 на 100 мм, в некоторых случаях используется сплошное покрытие из листов фанеры или ДСП.
Схема кровельного пирога.
Гидроизоляционная пленка (это может быть специальная ПВХ мембрана или полиэтиленовая пленка) должна укладываться на крышу с небольшим провисанием. При этом на ней недопустимы разрывы и прочие дефекты. Уровень провисания пленки кровли должен составлять от 15 до 25 мм. Это позволит обеспечить должную вентиляцию нижней стороны гидроизоляции, отвод конденсата с нее на карнизную планку, после чего в водосточный лоток. Если этого не сделать, то конструкция кровли будет подвержена негативному влиянию влаги, а это приведет к разрушениям.
При устройстве холодной крыши из металлочерепицы необходимо помнить, что металлический лист и тонкий слой гидроизоляции не обеспечивает должной защиты от шума, который при сильном дожде может возникнуть. Именно по этой причине холодные кровли из стального листа редко делаются без утепления, выступающего отличным звукоизолятором. Холодный чердак поэтому получается неиспользуемым.
Структура подобной крыши включает в себя такие обязательные слои:
Схема монтажа кровельного пирога.
- Со стороны жилых помещений сначала идет слой пароизоляции с односторонней проницаемостью, то есть конденсат выпускается из помещения, но не проникает внутрь.
- Стропильная система крыши, продольные прогоны, то есть несущая конструкция.
- Гидроизоляция. Пленка должна немного провисать, чтобы обеспечить вывод конденсата.
- Контробрешетка, монтаж которой осуществляется параллельно установленным стропилам. Доски контробрешетки прижимают гидроизоляцию, обеспечивая ее дополнительное крепление.
- Обрешетка холодной крыши выполняется из деревянного бруса, сечение которого чаще всего составляет 50 на 50 мм. Монтаж ее осуществляется с шагом в 35-45 см вдоль скатов. Шаг может различаться, так же как и материал для обрешетки, зависит это от того, какой именно тип металлочерепицы используется, какой уклон для кровли был выбран.
- Листы металлочерепицы.
Что еще потребуется?
Для монтажа крыши с такой конструкцией необходимо брать самые простые инструменты и материалы, которые не отличаются большой стоимостью.
Кроме деревянных досок для устройства стропильной системы, обрешетки и контробрешетки следует приготовить пароизоляцию, гидроизоляционную мембрану, расчетное количество листов металлочерепицы. В качестве крепежных элементов применяются скобы, оцинкованные гвозди, саморезы по дереву и металлу.
При расчете стальных листов необходимо помнить, что могут понадобиться различные доборные элементы, например, коньковая черепица, ендовы, карнизы и прочее.
Устройство холодной кровли отличается от теплой тем, что в данном случае не используется слой утеплителя, то есть между пароизоляцией и гидроизоляционной мембраны нет слоя утеплителя. Применимы такие крыши в том случае, когда чердачное пространство под ними не используется.
Источник: https://1metallocherepica.ru/ustrojstvo-kryshi/holodnaja-krovlja.html
Основные технические характеристики металлочерепицы
Итак, что же такое металлочерепица? Металлочерепица — разновидность профилированного листа из тонколистовой оцинкованной стали с характерным внешним видом, имитирующим натуральную черепицу. Кровельный материал в России и странах СНГ уже давно стала «народным», что неудивительно. При относительно невысокой цене этот кровельный материал известен своей надежностью, а, следовательно, долгим сроком службы.
Основные технические характеристики металлочерепицы
В этой статье мы подробно и доступным языком разберем основные технические характеристики металлочерепицы, выясним, на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке данного кровельного материала и благодаря каким свойствам металлическая кровля стала так востребована на строительном рынке.
статьи:
Уклон крыши для металлочерепицы
Минимальный уклон крыши для металлочерепицы составляет 14 градусов
В отличии от мягких и наплавляемых кровель, металлочерепицу следует укладывать, учитывая минимально допустимый угол ската крыши относительно горизонта. В первую очередь данная техническая характеристика связана с оптимальным распределением ветровой и снеговой нагрузки на кровлю. Поэтому в южных регионах можно использовать металлочерепицу для более пологих конструкций крыши.
Принято считать, что уклон крыши для кровли из металлочерепицы должен быть больше 14°!
Следует добавить, что это правило актуально для всех видов кровель, выполненных из тонколистового металла.
Размеры листов металлочерепицы
Ширина листа металлочерепицы в зависимости от высоты профиля колеблется от 1,1 до 1,19м. Чем выше профиль, тем меньше ширина. Связано это с типовым размером плоского листа (1,25м), из которого в последствии профилируется металлочерепица.
Ширина металлочерепицы с профилем «монтеррей» составляет 1,18 или 1,19м, а полезная (рабочая) — 1,1м
Металлочерепица любого профиля и формы, как правило, нарезается под заданный размер крыши. Но часто можно встретить стандартную (типовую) длину листа металлической кровли. Ее габариты напрямую зависят от размера волны.
Листы нарезаются кратно 1, 3, 6 и 10 волнам плюс 10-15 см для последующего нахлеста. Например, для самого распространенного профиля «монтеррей», у которого длина волны составляет 0,35м, типовые листы будут иметь длину 1 волна — 0,5м, 3 волны — 1,18м, 6 волн — 2,25м и 10 волн — 3,65м.
Размеры могут незначительно отличаться от приведенных выше.
Виды профиля Монтеррей
Подробнее о всех разновидностях форм металлочерепицы смотрите в этой статье. Здесь же мы разберем наиболее ходовые модели данной кровли.
Внешний вид металлочерепицы Монтеррей
Монтеррей. В таком профиле металлочерепица имеет ширину 1,19м (полезная 1,1м) и шаг волны 0,35м. Кровля имеет классический привлекательный внешний вид. Высота профиля: 25+14мм.
Размеры листа Монтеррей
Супермонтеррей. Отличает от предыдущей модели высота профиля, благодаря чему такая металлическая кровля имеет максимальное сходство с натуральной (керамической) черепицей. Высота профиля: 25+21мм.
Внешний вид металлочерепицы СупермонтеррейРазмеры листа Супермонтеррей
Макси. Профиль практически идентичен форме Супермонтеррей. Единственным отличием является более продолжительный шаг волны (0,4м).
Внешний вид металлочерепицы МаксиРазмеры металлочерепицы Макси
Состав металлочерепицы
Основным моментом при выборе металлочерепицы является не то, как она выглядит, а из чего состоит. Рассмотрим состав металлочерепицы послойно.
Состав металлочерепицы
Полимерное покрытие. Защищает кровлю от воздействия природных факторов и механических повреждений. Далее в статье кратко разберем основные из них.
Грунт. Слой грунтовки серого цвета является дополнительной защитой металла от коррозии.
Пассивация. Далее следует еще один дополнительный слой, который позволяет защитить цинк от коррозии.
Цинк. Металлочерепица с наибольшим содержанием цинка, как правило, служит значительно дольше своих аналогов. Ниже подробно остановимся на этой важной составляющей металлической кровли.
Сталь. На сегодняшний момент используется толщиной от 0,35мм до 0,52мм.
Защитная краска. Используется не во всех моделях. Можно легко определить металлочерепицу с дополнительным слоем краски. Обычно краску наносят такого же цвета, что и сама кровля (в отличие от серого цвета грунта).
Полимерные покрытия
Подробно о видах полимерных покрытий можно почитать в этой статье. Здесь же разберем основные из них.
Полиэстер - , пожалуй, самое распространенное и уязвимое покрытие металлочерепицы из-за своей недорогой стоимости. Толщина покрытия не превышает 25 мкм. Для полиэстера характерна глянцевая гладкая текстура. Покрытие менее всего защищает кровлю от «выцветания», т.е. потери заводского цвета.
Полиуретан. В противовес полиэстеру можно привести в пример самое стойкое покрытие для тонколистовой кровли. Полиуретановое покрытие (известное как «пурал») лучше всего защитит материал от атмосферных природных явлений и ультрафиолетового излучения.
Количество цинка
Наряду с полимерным покрытием, количество цинка в кровле является важнейшей технической характеристикой металлочерепицы. Именно этот показатель является основной защитой от коррозии. Без достаточного содержания цинка в стальном листе все остальные составляющие попросту не имеют значения.
цинка измеряется г/м². Как правило, в недорогих вариантах металлической кровли такой показатель не превышает 100 г/м². Такая продукция для большей экономии выпускается толщиной 0,4 или 0,45мм (ОН). Нормальным содержанием считается цинковый слой 2-ого класса (140 г/м² и выше). К таким металлочерепицам можно отнести, например, Norman (производство «Металл Профиль») или кровлю от Grand Line в покрытии полиэстер. В металлических кровлях с полиуретановым покрытием содержание цинка может достигать 275 г/м² и выше.
Толщина металлочерепицы
Материалы из тонколистовой стали имеют толщину от 0,33 до 0,9мм. Металлочерепица, в свою очередь, ограничивается диапазоном 0,4-0,52мм. Толщина листа — важная техническая характеристика, влияющая на способность кровли выдерживать механические нагрузки, не меняя своей формы и герметичности. Особо щепетильно стоит подойти к выбору металлической кровли в центральных и северных регионах, где на конструкцию крыши часто оказывает влияние снеговая нагрузка. Условно черепицу согласно ее толщине можно разделить на 3 класса:
- Эконом. Чаще выпускается толщиной 0,4мм, встречаются некачественные материалы с толщиной 0,33мм;
- Стандарт. К данному классу можно отнести металлочерепицу ОН (общего назначения) толщиной порядка 0,45мм;
- Премиум. Металлочерепица с толщиной листа 0,5мм и выше.
Металлочерепицу для кровли лучше всего выбирать толщиной 0,5мм!
В центральном регионе России следует укладывать на крышу продукцию сегмента «премиум». Это позволит защитить кровлю от механических повреждений и последствий атмосферных явлений (наледь, снег, град и т.д.).
Вес металлочерепицы
Эта техническая характеристика важна прежде всего для транспортировки кровли, а также ее монтаже. Вес металлочерепицы может незначительно отличаться в зависимости от ее формы и толщины. Принято считать, что среднее значение массы металлочерепицы составляет 4 кг/м² и 5 кг/м² для толщины листа 0,4 и 0,5мм соответственно.
Гарантия на металлочерепицу и ее срок службы
Сразу же отметим, что «гарантия» и реальный «срок службы» конечно же должны отличаться в пользу последнего. Но не всегда теория работает на практике.
https://www.youtube.com/watch?v=ShxAnuK-ewg
Как правило, оптимальным гарантийным обязательством на кровлю серии «премиум» следует считать 15-25 лет (а не 50 или 60). В этот период Вы без труда сможете доказать происхождение данного материала по указанной на нем заводской маркировке в замковой части металлочерепицы, на которой указан производитель, наименование и серия (или дата) производства.
Следует покупать только маркированную продукцию!
В соответствии с вышеизложенными характеристиками (полимерное покрытие, количество цинка и толщина металла) производственными организациями назначается гарантийный срок на металлочерепицу, в течение которого они обязаны поменять материал на аналогичный.
На металлочерепицу эконом-класса гарантия производителя, зачастую, не превышает 3 лет. Например, металлочерепица монтеррей толщиной 0,4мм от завода Металл Профиль имеет гарантию всего 1 год. Для класса «стандарт» сроки могут быть увеличены до 10 лет (например, Norman от завода Металл Профиль или GL PE 0.5 от производителя кровли Grand Line).
Для ознакомления с процессом монтажа металлочерепицы предлагаем видео инструкции по монтажу металлочерепицы от завода Металл Профиль и советы по выбору и особенности производства металлической кровли от производителя Grand Line.
Источник: https://KrovPortal.ru/krovlya/osnovnyie-tehnicheskie-harakteristiki-metallocherepitsy/
Холодная кровля из металлочерепицы
На данный момент в процессе строительства загородного жилого дома могут быть применимы разные варианты качественных современных конструкций кровельной части здания или сооружения. Относительно несложным среди них является именно холодная крыша. Подобное устройство оптимально подходит в тех случаях, когда общее чердачное помещение по какой-то причине не используется, как жилое.
Схема конструкции такого плана характеризуется простотой, присутствуют такие элементы, как качественная гидроизоляция, несущие элементы и кровля. Присутствуют некоторые особенности монтажа данной конструкции. Они заключаются в том, что в обязательном порядке требуется обеспечить качественный вентиляционный зазор, предназначенный для вывода скопившегося конденсата.
Это необходимо для того, чтобы несущие конструкционные элементы, а также само кровельное покрытие были эффективно защищены от неблагоприятного воздействия влажности.
Сама установка такой кровли не характеризуется какими-то сложностями. Самое главное, что требуется сделать – грамотно закрепить все присутствующие профилированные, выполненные из металла листы.
Сделать это нужно так, чтобы выпадающие осадки не смогли проникнуть сквозь многочисленные стыки под его поверхность. Перед началом строительного процесса, стоит произвести такие важные этапы, как:
- Произвести все необходимые расчеты;
- Обязательно нужно рассчитать параметры угла наклона кровельной конструкции;
- Важно определить шаг обрешетки;
- Также требуется определиться с методикой крепления листов кровельного материала.
Соблюдение данных правил позволит произвести процесс возведения быстро и качественно.
Основные особенности холодной кровельной конструкции
От теплой крыши, описываемая отличается относительной простотой. Единственное, что требуется учесть в обязательном порядке, это особый вид материала кровли и его настила.
В процессе применения современной металлочерепицы рекомендуется обеспечить эффективный зазор вентиляции, который будет правильно выводить конденсат из помещения, расположенного под кровлей. Это необходимо для того чтобы элемент стали не был подвержен коррозийным разрушительным процессам.
Устройство данной конструкции представляет собой установку системы стропил, на нее монтируется мембрана или качественная пленка. Потом осуществляется закрепление контробрешетки, обрешетки, а также покрытие, то есть металлочерепицу.
К основным особенностям данной конструкции можно отнести полное отсутствие теплоизоляционного слоя, также присутствуют специальные вентиляционные отверстия, они расположены строго под коньком и на всех без исключения скатах.
Данные приспособления служат для эффективного вывода воды. Процесс профессионального проектирования и последующий монтаж не представят для мастера никаких сложностей, самое главное грамотно осуществить все расчеты.
Сам процесс качественной и профессиональной установки состоит из таких особенностей, как:
- Если запланировано устройство утепленной крыши, потребуется грамотно подойти к качественному выбору защитной мембраны для эффективной защиты от лишнего количества влаги. Для мансардного помещения может подойти только особая качественная гидроизоляция, которая может иметь вид обычной мембраны, которая обычно производится из ПВХ.
- Если в последующем не нужно использовать помещение, можно использовать особую микроперфорированную гидроизоляцию. Она нужна специально для этой конструкции, как холодная кровля. Подобный материал не дает возможность укладывать в непосредственной близости от нее разные теплоизоляцию, при любом дальнейшем утеплении потребуется потратить материальные средства на покупку нового материала.
Важно! Если не выполнить подобные условия, кровля через какое-то время не будет ограждена от влажности. В таком случае утеплитель всегда будет мокрым, а кровельный материал будет сильно повреждено разрушительной коррозией.
Особенности выполнения монтажных работ
Для укладочного процесса качественной гидроизоляционной мембраны требуется помнить, что установку ее можно осуществить с определенным провисом, равным примерно 20 мм. Подобный фактор дает возможность устроить стекание капель, соответственно осуществляется эффективная защита стропил и иных конструкционных элементов кровли от излишней влажности.
Чтобы вода была устранена максимально эффективно и не застаивалась, тем самым создавая относительно неблагоприятную среду, требуется в обязательном порядке обустроить присутствие качественного вентиляционного отверстия. Он осуществляется между пленкой и кровельный коньком.
Подобный разрыв предоставляет возможность без проблем циркулировать под кровлей, также эффективно будут выводиться все следы влажности и конденсата.
Важно! В процессе работ очень важно следить за тем, чтобы защитная мембрана не имела разрывов и каких-то иных дефектов, а крепление ее осуществляется при помощи специального строительного степлера. В обязательном порядке требуется выполнять нахлест, то есть все края пленки требуется крепить посредством использования скотча.
Из всех основных особенностей, присущими холодной кровле, стоит отметить, что соорудить ее при необходимости есть возможность для какого угодно региона страны. Многие предполагают, что данный тип покрытия может не подойти для некоторых регионов, но на деле все далеко не так.
Для стандартного жилого помещения, наличие холодного, неотапливаемого чердака — это традиционное по всем параметрам решение.
Стоит отметить, что применение кровли такого плана никак не скажется на температуре верхних этажей. Само чердачное помещение может совсем не использоваться, а потерю тепла решает монтаж слоя качественного утеплителя между верхним этажом и специальным подкровельным пространством.
В процессе сооружения холодной кровли стоит помнить о таком этапе производимых работ, как грамотная изоляция всех присутствующих технологических выходов и отверстий. Это такие конструкционные элементы, как:
- Дымоходы;
- Специальные вентиляционные шахты;
- Входы, ведущие на поверхность крыши.
Все их требуется особым образом теплоизолировать. Качественно выполненные работы позволят быстро избежать таких неприятных моментов, как появление большого количества конденсата, обледенение, потеря тепла и проникновение осадков.
Состав кровельного пирога под металлочерепицу
Устройство такой конструкции, как холодная кровля, представляет собой один из самых распространенных по причине своей простоты вариантов. В составе кровельного пирога присутствуют такие слои, как:
- Со стороны комнат проложен слой качественной гидроизоляции, который имеет одностороннюю проницаемость;
- Стропильная система кровли;
- Пленка от влаги, обязательно немного провисающая;
- Контробрешетка, возведение которой производится строго параллельно монтированным ранее стропилам. Деревянные доски данной системы прочно прижимают гидроизоляцию, то есть качественно обеспечивают еще одно крепление;
- Обрешетка такой конструкции холодной кровли производится из качественного выполненного из дерева бруса. Его сечение должно быть 50 на 50 мм. Установка ее производится с определенным шагом, примерно в 40 см, но он прямо основан от категории используемой металлочерепицы;
- Самым верхним слоем является непосредственно металлочерепица.
Монтаж данной категории кровли достаточно несложен, достаточно следовать следующей инструкции:
- На стропилы, посредством специального степлера или мелких оцинкованных гвоздей осуществляется закрепление пленки, которая обеспечивает гидроизоляцию.
- Потом она прижимается крепежными устройствами.
- Шаг прямо зависит от категории используемой металлочерепицы.
- Размер подобных досок должен в среднем быть равен 25 на 95 мм.
- Иногда профессиональные строители используют сплошное по структуре покрытие, выполненное из листов качественной фанеры.
Пленка, которая обеспечивает эффективную защитную гидроизоляцию, должна быть уложена с провисанием, но иные дефекты категорически недопустимы. Степень провисания кровельного покрытия должна быть равной примерно 15-25 мм. Это предоставит возможность гарантировать максимально качественную вентиляцию, так как будет производиться отвод конденсата.
Влага сначала пойдет в планку на карнизе, а потом в водосточный лоток. Пренебрежение подобным процессом приведет к тому, что влага разрушит кровлю полностью.
При строительстве холодной кровли, которая выполнена из металлочерепицы, требуется помнить, что лист данного материала не обеспечивает защиту от шума. Потому на чердаке никто не живет, там прохладно и шумно.
Дополнительные советы
Для установки холодной кровли требуется брать относительно простые инструменты, а также расходные материалы, которые можно приобрести относительно недорого. В качестве необходимых крепежных устройств используются специальные скобы, это могут быть саморезы или оцинкованные гвозди.
Важно! В процессе расчета листов кровельного материала требуется помнить, что обязательно потребуются такие доборные элементы, как ендовы, черепица для конька, карнизы и так далее.
Устройство стандартной холодной кровли от утепленной конструкции отличается, как раз отсутствием слоя утепления. Такая крыша возводится в том случае, если чердак не будет использоваться, как жилое помещение.
Источник: https://www.RoofKey.ru/blog/obsluzhivanie-krovli/kholodnaya-krovlya-iz-metallocherepitsy/