Территория России большей частью расположена в зонах с суровым климатом, где зима с продолжительными заморозками длится почти 9 месяцев, а летом часто идут затяжные ливневые дожди. Такие погодные условия являются тяжёлым испытанием для конструкции кровли, ведь скапливающиеся снежные массы перегружают стропильный каркас, повреждают кровельный материал.
При таких перепадах температуры даже современное покрытие быстро изнашивается, повреждается льдом, а затем приходит в негодность раньше, чем заканчивается указанный производителем срок эксплуатации. Чтобы кровля служила дольше, опытные строители делают обогрев кровли и водостоков.
Устройство
Обогрев водостоков – это антиобледенительная система, предохраняющая кровлю от образования ледяной корки, повреждающей покрытие, накапливания снеговой шапки большой массы.
Монтаж устройства с такими функциями является обязательным условием эффективной эксплуатации теплых крыш. Оно состоит из следующих конструктивных элементов:
Устройство систtvs обогрева водостока кровли
- Кабель. Антиобледенительная система в основном состоит из нагревательных кабелей. Они прокладываются вдоль водосточных желобов, стояков и труб, по всей протяженности карнизов, вокруг водоприемных воронок. Нагревательный кабель находится в трёхслойной оболочке, что позволяет выполнять монтаж в любых погодных условиях. Цена этих элементов зависит от количества защитных слоев и типа оборудования.
- Датчики.Этим термином обозначают приборы, контролирующие внешние условия. Температурный датчик фиксирует температуру окружающей среды, датчик воды и осадков улавливают наличие или отсутствие дождя. Ориентируясь на показания датчиков, антиобледенительная система решает, до какой температуры и в каких местах нагревать кабель. Выбирая режим работы, она оптимизирует расход электроэнергии.
- Контроллер.Этот прибор устанавливается внутри дома, обычно около электрического щитка, он регулирует температуру, на которую нагревается кабель. Цена антиобледенительного саморегулирующегося оборудования с контроллером выше, чем настраиваемых вручную.
- Распределительные коробки. В распределительных коробках осуществляется подключение нагревающего кабеля к силовому проводу, от которого идет электричество. Они должны быть герметичными, так как монтаж выполняется на крыше, где нет защиты от атмосферных осадков.
- Защитная автоматика. Предохранительное реле, которое делает монтаж и эксплуатацию оборудования безопасными для человека. При скачке напряжения или коротком замыкании реле срабатывает, а антиобледенительная система отключается, чтобы предотвратить удары током.
Схема работы антиобледенительной системы
Обратите внимание! Обогрев водостоков – обязательное условие длительной эксплуатации крыш, под которыми находится отапливаемая мансарда.
Мероприятия по установке антиобледенительного оборудования являются трудозатратными и дорогостоящими, цена работ складывается из затрат на материалы и крепеж, а также наем профессиональных мастеров. Сэкономить можно, приобретя самое простое оборудования без датчиков.
Нагревающие элементы
Антиобледенительная система функционирует за счет нагревающих элементов, называемых кабелями. Они укладываются петлями вдоль карниза, водосточных желобов и воронок. Каждый кабель состоит из двух изолированных проводников, инфракрасной нити, внутренней полимерной оболочки, оплетки и наружной оболочки.
В качестве проводника используется сплав никеля и хрома, по которому проходит эклектический ток. Во время работы кабель нагревается и растапливает лед или снег, лежащий на поверхности кровли. Чаще всего выполняется монтаж нагревателей следующих видов:
- Резистивный кабель. Принцип работы этого устройства прост – при подаче тока на металлический проводник происходит повышение температуры за счет внутреннего сопротивления. Цена резистивного кабеля ниже, чем саморегулирующегося, так как он не поддается регулированию и выдает одну и ту же мощность. Монтаж антиобледенительной системы такого типа не оставляет возможности экономии.Устройство нагревательного кабеля
- Саморегулирующийся кабель. Этим термином называют «умный» нагревательный элемент, который подстраивается под условия окружающей среды, ориентируясь на показатели датчиков. На работы саморегулирующегося кабеля влияет температура, наличие осадков и воды в водосточной системе. На разных участках крыши с помощью кабеля устанавливается индивидуальная температура, необходимая для поддержания функционирования водосточной системы. Стоит такое оборудование дороже, однако, рационально использует энергоресурсы и не требует настройки.
Важно! Срок эксплуатации саморегулирующего кабеля меньше, чем резистивного, несмотря на более высокую стоимость. Дело в специальной нагревательной матрице, за счет которой происходит регулирование температуры, она изнашивается и требует замены быстрее.
Функции обогрева
На первый взгляд, может показаться, что монтаж системы обогрева водостока и крыши является ненужным излишеством, так как веками жители северных регионов обходились без нее. Но раньше большая часть крыш были холодными, под ними располагался неотапливаемый чердак, являющийся естественной изоляцией.
Современные кровельные конструкции относятся к теплому типу, потому что под ними размещаются отапливаемые мансарды, которые нагревают поверхность крыши изнутри и подтапливают снежную шапку. Обогрев водотока в этом случае выполняет следующие функции:
- Предохраняет свес крыши от образования сосулек, которые являются прямой угрозой жизни прохожих, увеличивают нагрузку на карниз, приводя к обрушению конструкции.
- Предотвращает образование наледи на поверхности крыши, увеличивая срок эксплуатации кровельного материала. Ледяная корка, соскальзывая со ската, оставляет на покрытии царапины, особенно опасные для кровельных материалов на основе металла.
- Повышает эффективность водостока. Нагревательный кабель подтапливает снег и лед вокруг водосточных желобов и воронок, превращая в воду, которая поступает в ливневую канализацию. При накапливании снеговой массы на поверхности крыши увеличивается нагрузка, от которой может пострадать внешний водосток.Схема крепления нагревательного кабеля
- Снижает риск разрыва и деформации водосточных труб. Водосток из пластика при воздействии низких температур может лопнуть, поэтому ему требуется обогрев. А внутренний водосток, сваренный из стали без компенсационных элементов, деформируется без антиобледенительной системы.
Монтаж нагревательного кабеля вокруг водоприемной воронкиУстановка обогрева на свес и водосточный желоб кровлиТермокабель, установленный на отвод водостока
Обратите внимание! Обогрев элементов водостока с помощью термокабелей не решит проблему образование сосулек и наледи, если не предусмотреть обогрев кровли, так как мощности нагревателей попросту не хватит для того, чтобы растопить их. Грамотно рассчитанная антиобледенительная система избавит от этих неприятных явлений, переведя атмосферные осадки из твердого в жидкое состояние, а затем транспортировав в ливневую канализацию.
-инструкция
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/kommunikacii/vodostok/obogrev-vodostokov-ustrojstvo-i-funkcii.html
Как сделать обогрев кровли и водостоков
Владельцам домов как со сложными индивидуальными крышами, так и с простой двускатной кровлей знакома проблема обмерзания таящего снега на ее поверхности и замерзшей воды в водосточных трубах, которые впоследствии забиваются льдом и препятствуют необходимому водоотводу. Устранить причину обледенения, а не бороться уже с последствиями в виде свисающих сосулек, поможет обогрев кровли и водостоков.
Немного теории
Обеспечить постепенное и своевременное таяние снега можно с помощью системы антиобледенения, основными элементами которой являются:
- Часть, отвечающая непосредственно за подогрев – специальные греющие кабели для обогрева водостоков и кровли, а также комплект креплений к ним для разных видов покрытий.
- Система датчиков, защитного (устройство защитного отключения) и пускового оборудования, отвечающая за управление подогревом.
- Сеть силовых и оперативных проводников, предназначенных для подачи питания непосредственно к нагревающей части системы, а также соединяющей терморегуляторы и датчики.
Какой кабель выбрать
Для установки систем обогрева применяются три основных типа нагревательных кабелей – резистивный, саморегулирующийся и композитный.
Резистивный очень схож по структуре с типичным двухжильным силовым кабелем. Состоит он из нескольких слоев изоляции, внутри которых расположены изолированные друг от друга греющие жилы, подключаемые в цепь питания. Температура, до которой прогревается провод, всегда постоянна, как полезная мощность и величина сопротивления. На фото ниже представлена его структура:
Саморегулирующий греющий проводник для обогрева кровли и водостоков производится по особой технологии и, исходя из своего названия, способен самостоятельно подстраивать температуру нагрева. Это позволяет сделать его особая структура. В его состав входит матрица (сама регулирует степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды, следовательно, изменяет и сопротивление) и наружная изоляция, с изолирующей оболочкой и оплеткой внутри. На фото ниже показано из чего состоит провод:
Композитный нагревательный кабель — имеет две токопроводящие жилы, встроенную систему резервирования и оболочку из композитных материалов. Композитная оболочка плотная, однородная, эластичная и устойчива к высоким температурам. На фото ниже показано из чего состоит провод:
Чтобы определиться с выбором нагревательного элемента системы, обратимся к их преимуществам и недостаткам. Так, резистивный проводник по стоимости обходится ощутимо дешевле, но его срок службы меньше, чем у саморегулирующегося и композитного кабелей.
Кроме этого резистивный кабель имеет строго определенную длину секции и его оболочка не выдерживает более 80 градусов, а это значит, что пересекать такой кабель категорически запрещено и установка в водосточных трубах также не рекомендуется. Саморегулирующийся кабель регулирует свое тепловыделение в зависимости от температуры окружающей среды и изменяет мощность на разных участках, он не боится самопересечения и не перегреет себя сам.
Однако этот кабель имеет большие пусковые токи, кроме этого, его матрица со временем стареет и теряет мощность, а еще кабель имеет минимальный радиус изгиба (повреждается матрица).
Композитный нагревательный кабель не имеет пусковых токов, не боится самопересечения, не имеет минимальный радиус изгиба (можно использовать в труднодоступных участках), его можно отрезать любой длины кратно метру. Оболочка кабеля плотная, без воздушных прослоек, выдерживает температуру 180 C.
Благодаря композитной оболочке энергоэффективность и теплоотдача кабеля выше на 30% по сравнению с резистивным и саморегулирующимся. Обычно, композитный кабель, применяемый для кровли, имеет постоянную мощность 20 Вт/м, которой вполне достаточно для эффективной работы системы обогрева.
Малая мощность позволяет сэкономить на стоимости системы электрораспределения и на затратах на электричество.
Так какой же сделать выбор? При монтаже обогрева водостоков и кровли можно использовать резистивный и саморегулирующийся кабели вместе. Их комбинированное применение снижает общую стоимость проекта и положительно сказывается на окончательном качестве системы. Принято для крыши использовать резистивные, а для водоотводов саморегулирующиеся элементы.
Однако рациональным решением будет применение композитного нагревательного кабеля для всей системы обогрева кровли. Т.к. этот кабель не перегорает в водосточных трубах (как резистивный), имеет УФ защиту и служит долго. По стоимости такая система не уступает комбинации резистивного и саморегулирующегося кабелей, а по долговечности превосходит ее.
Расчет мощности
Допустим, у нас на крыше имеется горизонтальный подвесной желоб длиной 11 м, диаметр которого 15 см, и вертикальная сточная труба диаметром 90 мм и длиной 15 м.
Расчет нужной длины:
- длина желоба 11 м, соответственно, умножая ее на 2 (в желобе нужно укладывать 2 кабеля), получим в общем – 22 м;
- длина сточной трубы 15 м – здесь для обогрева хватит одного провода, то есть умножаем на 1, получаем 15 м; + запас на усиление входа и выхода из трубы 3м.
- Общая длина равна 22 м + 15 м+ 3 м= 40 м.
Сравним расчеты мощности для разных типов кабелей:
- Мощность резистивного и саморегулирующегося кабелей равна 30 Вт на метр погонный. Суммарная мощность системы с резистивным или саморегулирующимся кабелем равна произведению длины провода на расчетную мощность – 40 м * 30 Вт/м = 1200 Вт.
- Мощность композитного нагревательного кабеля равна 20 Вт на метр погонный. Суммарная мощность системы с композитным кабелем составляет 20 м * 30 Вт/м = 600 Вт.
Система с композитным нагревательным кабелем экономичнее систем на резистивном и саморегулирующимся кабеле.
Как смонтировать систему
Чтобы во всеоружии приступать к монтажу системы, рассмотрим наглядно пример схемы обогрева кровли и водостоков и будем придерживаться определенной последовательности.
Вначале выбираем место установки системы автоматики и управления внутри помещения. Зачастую основной контроллер и аппараты защиты необходимо расположить около распределительного щитка.
Делается это для удобства монтажа, и позволяет сократить длину кабельно-проводниковых трасс и повысить надежность работы схемы. Подключить контроллер не составит особого труда, так как все его выводы и клеммы подписаны и промаркированы.
Человек, знакомый с основами электрической разводки и умеющий обращаться с инструментом, быстро сориентируется и выполнит такую работу своими руками.
Монтаж греющего кабеля в водостоках нужно рассматривать исходя из того, что он разделен на четыре составляющие части (желоб, сточная труба, воронка и водоприемник), каждую из которых необходимо подогреть. Для начала необходимо подать в водосточную трубу петлю провода и прикрутить ее в водоприемнике с помощью стальных зажимов.
Затем крепим кабель в нижней части сточной трубы как можно выше, располагая его на расстоянии 5 см друг от друга в части трубы, находящейся ближе к дому (по ней обычно и стекает талая вода). Таким же образом крепим проводник и вверху возле нижней части воронки. Важно, если труба состоит из нескольких разборных частей, то в каждой из них нужно организовать промежуточное крепление системы обогрева. В воронке кабель укладывается в форме кольца и прикручивается зажимами в таком положении.
Переходим к желобу. В нем провода нужно расположить на боковых противоположных поверхностях. Далее, концы подключаются в распределительной коммутационной коробке к клеммам.
Совет! Саморегулирующий проводник не обязательно укладывать петлей. Подойдет монтаж в одну жилу, конец которой изолируется специальной заглушкой.
В качестве примера инсталляции греющего элемента возьмем плоскую кровлю. Кабель укладывается в нижней части по периметру черты стекания воды и закладывается во внутренней воронке водостока на расстояние от 400 мм, если сточная труба располагается в здании. Если же труба смонтирована снаружи, то применяют схему «капающей петли». В местах соприкасания парапета и кровли уложенный проводник должен иметь мощность около 60-70 Вт/м2. Также необходимо, чтобы вокруг обогреваемой воронки на расстоянии 2 м был уложен провод как показано на рисунке ниже:
Последовательность разделки греющего провода показана фото:
В завершение, когда предыдущие этапы окончены, система управления обогревом водостоков и кровли соединяется с греющими элементами с помощью силовых кабелей посредством переходных распределительных коробок. Также, подключаются все необходимые датчики и аппаратура защиты.
Наглядно увидеть процесс монтажа системы антиобледенения вы можете на видео:
Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать обогрев кровли и водостоков своими руками. Надеемся, предоставленная инструкция была для вас полезной и интересной!
Рекомендуем прочитать:
Источник: https://samelectrik.ru/kak-sdelat-obogrev-krovli-i-vodostokov.html
Особенности установки системы обогрева крыши
При сооружении зданий довольно часто устанавливают приспособления для обогрева кровли. Функционирует такая система с помощью саморегулирующегося или резистивного кабеля. Монтаж каждого типа электрического провода имеет свои особенности. Для чего применяется обогрев крыши и как установить его самостоятельно?
Зачем ставить обогрев?
В зимнее время на крышах часто формируется наледь, которая представляет опасность для прохожих и может стать причиной повреждений самой кровли.
В основном это происходит за счет теплых воздушных масс, которые поднимаются от нижних этажей здания к чердачному помещению. Крыша изнутри немного нагревается и снег на ней слегка начинает подтаивать. Одна часть снежных пластов покрывается коркой, а вторая немного растапливается. Жидкость начинает понемногу стекать к краю кровли и замерзает. Таким образом, появляются сосульки.
Избежать образования ледяных глыб на крыше можно за счет установки системы обогрева. Такое устройство полностью автоматизировано. Чаще всего его используют для защиты покрытий из металлочерепицы или профнастила. Обогрев кровли имеет ряд преимуществ:
- предотвращает кровельный материал от повреждений;
- способствует функционированию водосточной системы на протяжении всего зимнего периода;
- исключает возможность опадания наледи, обеспечивая безопасность прохожих;
- защищает здание от разрушений, помогает избежать протечек.
При правильном монтаже системы обогрева крыши можно полностью исключить скопление снега на поверхности здания.
Технология обогрева кровли
Основным элементом системы обогрева крыши и водостоков является греющий кабель. Управление подогревом осуществляется с помощью специальных датчиков. Подачу питания к устройству обеспечивают силовые проводники
Обогрев кровли
Технология обогрева крыши довольно проста:
- кабель подогрева закрепляется на крыше, а также проводится вдоль всей конструкции водосточной системы;
- для каждого вида кровли используются специальные крепежные детали;
- снег при попадании на поверхность теплой крыши сразу начинает таять, преобразовываясь в жидкость;
- вода через водосток стекает на землю.
Для подогрева кровли применяют резистивные и саморегулирующие кабели. Принцип действия каждого нагревательного элемента имеет свои особенности.
Использование резистивных кабелей
Достоинством резистивного кабеля является простота его установки и невысокая стоимость изделия. Внутри такого нагревательного элемента проходит проводник, который обладает постоянным сопротивлением, и при нагревании обеспечивает непрерывный температурный режим.
Одножильный электрокабель имеет одну жилу, а двужильный резистивный провод – нагревательную и проводящую ток жилы. Изготавливают такие кабели только одной стандартной длины. Внутреннее сопротивление в кабеле способствует нагреву металлических жил. Используется резистивный нагревательный элемент для длинных участков кровли и водосточной системы.
Укладка греющего кабеля выполняется не на всей площади крыши, а только по ее краям. Также монтируется электрический провод вдоль ендовы. Фиксируют его по всей длине на глубине 35 сантиметров специальными крепежными деталями.
Резистентный кабель
Монтаж резистивного нагревательного кабеля довольно просто уложить самостоятельно:
- Изначально измеряется во всей секции сопротивление, которое должно соответствовать указанным в паспорте показателям.
- Так как длина резистивного кабеля фиксированная, то перед его укладкой следует точно рассчитать каждое расстояние волнообразной петли. Монтаж кабеля начинается от места подключения к сети. Заканчивать прокладку одножильного провода можно возвращением обратного конца к началу укладки. Двужильный кабель просто заканчивают крепить в противоположном конце крыши.
- В водосточных трубах и желобах кабель для обогрева фиксируют монтажной лентой. От толщины такого крепления зависит прочность сцепление и долговечность укладки. Ленту устанавливают с шагом в 25 сантиметров. В желобах она крепится поперек.
- После укладки всего кабеля устанавливается монтажная коробка и обязательно второй раз проводятся замеры сопротивления. Изменение показателей свидетельствует о повреждении нагревательного провода.
- После проверки проводятся кабели – сигнальный и силовой, а также ставятся датчики термостата. Монтируется шкаф управления.
Когда все кабель и все элементы системы обогрева кровли установлены, следует отрегулировать термостат, прозвонить сигнальные и силовые проводники и проверить работу защитного отключения.
Чаще всего для обогрева кровли используют резистивный кабель зонального типа. Его нагревательная жила изготовлена из нихромового сплава. Такой кабель можно нарезать.
Использование саморегулирующихся кабелей
В отличие от резистивного саморегулирующийся кабель имеет более сложную технологию изготовления. Внутри его изоляционной оплетки находится матрица. Такой материал позволяет изменять величину сопротивления под воздействием окружающего температурного режима. За счет этого происходит регулировка тепловыделения саморегулирующегося кабеля.
В зависимости от объема водостока подбирается мощность нарывающегося элемента. Саморегулирующийся кабель для обогрева крыши легко ремонтируется. Перегоревший участок удаляется и устанавливается на его место новая секция. Для подключения такой системы ненужно устанавливать контролирующие температуру датчики. Кабель сам регулирует температурные изменения в каждой точке.
Саморегулирующийся кабель
Монтаж саморегулирующегося гибкого нагревательного элемента достаточно прост:
- очистить поверхность крыши, желоба и водостоки от мусора;
- убрать все острые детали, которые могут стать причиной повреждения кабеля;
- в защищенном участке установить распределительную коробку из влагоустойчивого материала;
- от этой монтажной коробки следует начинать укладку кабеля, оставляя небольшую петлю в самом начале;
- кабель прокладывается на крыше зигзагообразным способом. Глубина укладки – 35 сантиметров, ширина шага от 15 до 25 сантиметров. Одна секция должна иметь расстояние – от 30 сантиметров до 1,5 метра.
- После закрепление кабеля на поверхности кровли измеряется с помощью мегомметра сопротивление.
При укладке ни в коем случае нельзя перекручивать электрические провода, так как это может не только повредить кабель, а и стать причиной замыкания. Все элементы под напряжением должны быть тщательно защищены от попадания влаги.
Перед установкой кабеля в водосточную систему следует измерить длину желоба и трубы и нарезать кабель по полученным размерам. Концы саморегулирующегося кабеля выводятся на крыше в одну зону.
Эффективным вариантом обогрева крыши является комбинированная укладка резистивных и саморегулирующихся кабелей. Первый тип нагревательного элемента монтируют на крышу, а второй вид кабеля укладывают в водосточную систему. К резистивному обогреву подключают датчики температуры и влаги.
На начальном этапе монтажа кабеля для обогрева крыши подбирается место внутри дома для размещения системы нагрева и щита управления. Обеспечивается доступ к электрической сети, и устанавливается заземление.
В комплектацию щитка управления входит устройство защитного управления, терморегулятор, система контроля уровня влажности и температурного режима, трехфазный автомат и сигнальные лампочки.
Перед установкой кровельного обогрева следует составить план размещения всех элементов системы. Точно определить направление укладки кабеля и его длину. Только правильный монтаж греющего оборудования поможет не один сезон защищать крышу от образования наледи зимой.
Источник: https://stroypomochnik.ru/obogrev-kryshi-05/
Инструкция по обогреву водостоков своими руками с использованием кабелей
Водостоки как система желобов и труб является непременным атрибутом любого строения. Если не отводить от здания дождевую или талую воду, которая стекает по кровле вниз, то она будет медленно, но верно разрушать отмостку и фундамент, не говоря уже о постоянных лужах под окнами, перед дверями и разводах на стенах.
При наступлении холодов на элементах водосточной системы образуются сосульки, а в некоторых местах водостока перемерзает. Это особенно часто наблюдается у домов, в которых не обустроена надежная теплоизоляция, особенно верхней части здания. Внутренние испарения ее нагревают, а тающий снег образует слой льда на всей поверхности кровли и сосульки по краям крыши.
Это влечет за собой деформацию и разрушение не только материала покрытия на краях скатов. При определенных условиях лед разрывает водосточные трубы, ломает желоба, которые на такую нагрузку не рассчитаны. Именно с целью предотвращения негативных последствий температурных перепадов следует организовать обогрев водостоков, что вполне по силам сделать своими руками. Его задача – исключить возможность кристаллизации влаги. Ведь, кроме всего прочего, лед в желобах и трубах будет препятствовать удалению жидкости со всей поверхности крыши.
Места установки нагревательных элементов
- Лотки, карнизы, желоба, водосборники.
- Водосточные трубы.
- Стыки скатов (при сложной конфигурации крыши) и другие места, где возможно скопление воды.
Что учесть
Климатические условия региона проживания. Особенно это касается суточных перепадов температуры и интенсивности выпадающих осадков.
Тип кровли — они различаются по способу отделки. Теплыми крышами считаются те, в процессе монтажа которых не проводилось их достаточное утепление. Как уже указывалось, в зимний период в чердачном помещении, мансарде из-за повышенных теплопотерь сохраняется плюсовая температура, которая подтапливает снег, лежащий на крыше.
К холодным относятся покрытия с качественной теплоизоляцией. Образование сосулек происходит только при повышении температуры наружного воздуха (при оттепели).
Вариант схемы подсоединения — параллельное или последовательное. Суммарная электрическая мощность. Придется устанавливать отдельный щиток управления со своим автоматом защиты.
Кабель резистивный
Состоит из оболочки, изоляционного слоя и центральной жилы. Так как она характеризуется определенным электрическим сопротивлением, то при прохождении по ней тока происходит выделение тепловой энергии. При неизменной его величине температура нагрева будет постоянной. Преимуществом является относительно низкая стоимость.
[box type=»info» ]По мощности кабель подбирается из расчета в среднем 20 – 50 Вт/п.м. при условии, что желоба из металла. Для пластиковых предельное значение – 17 Вт/п.м. Но есть и недостаток. Во-первых, неизменная температура нагрева, во-вторых, за ним нужен постоянный уход. Например, если он завален мусором, то начнет сильнее нагреваться и может «сгореть».[/box]
Кабель резистивный зональный
Это усовершенствованный вариант предыдущего типа. Он обладает повышенной надежностью, может работать даже при частичном повреждении, более удобен в монтаже.
Кабель саморегулирующийся
Роль нагревательного элемента играет специальная матрица, которая в зависимости от изменений внешней температуры меняет свое сопротивление, тем самым автоматически регулируя степень нагрева. Цена на него более высокая, но в плане эксплуатации он привлекателен тем, что потребление электроэнергии в общем значительно ниже. Кроме того, отсутствует необходимость установки в схеме температурного датчика.
Мощность саморегулирующегося кабеля подбирается в пределах 15 – 30 Вт/п.м. Однако нужно учесть, что срок его эксплуатации меньше из-за повышенного «старения» матрицы. Кроме того, у него есть «стартовый ток», и это нужно учитывать при подборе номинала автомата защиты.
Имеются 2 варианта исполнения такого кабеля: с линейным изменением мощности и со скачкообразным. Последний тип изделия более быстро набирает необходимую температуру.
Советы
- Такая работа должна проводиться комплексно. Если не организован обогрев кровли, то монтаж системы антиобледенения только для водостока теряет всякий смысл.
- Для обогрева именно водостоков лучше использовать кабель саморегулирующийся. А вот более дешевый, резистивный, можно использовать для кровли. Почему? На разных участках трассы образование льда происходит с различной интенсивностью. Это зависит от расположения дома, его дневной освещенности и многих других факторов. А кабель резистивный греет одинаково на всех участках. Получается перерасход энергии. Кроме того, в некоторых местах он может перегреваться.
Как вариант – прокладка резистивного кабеля только в желобах, а в трубах – саморегулирующегося.
- Для кровли холодного типа следует рассчитывать на мощность кабеля 25 – 30 Вт/п.м. При большой протяженности водостока она увеличивается. В таких случаях есть смысл организовать параллельное подключение «линий».
- Кабеля монтируют несколькими способами: обвивают вокруг желобов и труб, прокладывают вдоль (прямо или петлями). Все зависит от конкретного места установки. Критерий один – качественный обогрев поверхности.
- Необходимо предусмотреть жесткую фиксацию кабелей на элементах водостока. На них будет воздействовать не только вода, но и частички тающего льда.
- При температуре на улице ниже -10 0С систему подогрева включать не рекомендуется.
- Уложенные кабеля не должны препятствовать свободному току воды.
Конкретной рекомендации по прокладке кабелей быть не может (соотношение их длины с протяженностью водостока), расположение. Многое зависит от особенностей климата в данном регионе, материала желобов и труб, толщины их стенок, ширины (диаметра).
Источник: https://roof-gid.ru/obsluzhivanie/obogrev-vodostokov-s-pomoshhyu-kabelya/
Обогрев водостоков и желобов саморегулирующимся кабелем
Добавить в закладкиВерсия для печати
В холодное время года часто случается так, что замерзают водопроводные трубы и дренажные системы. Чтобы избежать снижения функциональности, необходимо выполнять обогрев водостоков, их воронок и желобов.
Причины появления наста
Если система канализации и отвода воды с крыши установлена согласно правилам, то весьма низкая вероятность того, что в ней замерзнет вода. Во избежание этого процесса рассчитывается наклон труб, их объем и коэффициент наполненности.
Но если произошел резкий перепад температур или осадки значительно превысили стандартный уровень, то стоки могут переполниться жидкостью. Она не успевает сразу выходить из направляющих труб и как результат начинает в них подмерзать.
Со временем на месте обледенелости образуется ледяная пробка, от которой можно избавиться только путем прогревания.
Фото – замёрзший водосток
Почему обледенела крыша:
- Разница температур у кровли и карнизных свесов. Часто в частных домах с мансардной кровлей обустраивается зимний обогрев чердачного помещения. Из-за него нагревается кровельный пирог, а с него начинает стекать талая вода. Но при этом на карнизах обогрев отсутствует, и при попадании в эту зону жидкость замерзает, образовывая ледяной нарост;
- Вы неправильно рассчитали диаметр или угол наклона труб. Это очень важные параметры, от которых зависит эффективность водостоков. Если коммуникации установлены неверно, то вода не будет успевать стекать по трубам, что станет причиной появления обледенелости;
- Естественные причины. Поздней осенью часто есть некоторая амплитуда между ночными и дневными температурами. Она также является одной из основных причин обледенения водостоков.
Некоторые обозначенные причины можно решить и без обогрева, к примеру, обустройством холодного чердака. Тогда не будет ощущаться перепадов между температурой карнизных свесов и общей площадью кровли. Также, если Вы обнаружили, что система водостока монтирована неверно или не подходит по техническим параметрам, то рекомендуется её полностью переустановить, увеличивая эффективность.
Фото – схема прогрева
Провода для обогрева
Наиболее часто обогрев водостоков кровли выполняет специальный саморегулирующийся кабель. Но существуют и другие виды таких коммуникаций для прогрева желобов и воронок, рассмотрим каждую из них:
- Резистивный провод с постоянным сопротивлением. Считается самым доступным вариантом для обустройства обогрева крыши. Состоит из двухжильного провода и оплетки. Благодаря постоянному сопротивлению довольно надежен, обеспечивает постоянную высокую температуру;Фото – вид резистивного кабеля
- Силовой провод. Это хороший вариант для обогрева внутреннего водостока, или если нет средств для организации специального отопления. Такой кабель осуществляет непроизвольный нагрев за счет повышения температуры во время обычной работы. Он подойдет для районов с небольшим перепадом температур;Фото – силовой
- Саморегулирующийся считается наиболее популярным. Он подходит даже для отопления плоской крыши. Представляет собой матрицу, которая реагирует на изменение температуры водостока. Если градус резко понижается, то матрица начинает активно нагревать свои контакты и производится общий нагрев площади крыши. Очень удобным является тот факт, что аналогично производится и понижение температуры нагревательного элемента. Для управления системы используется специальная схема.Фото – саморегулирующийся
Вы можете обустроить свой водосток при помощи греющих проводов, которые прокладываются непосредственно в отводах или воронках, либо установить комбинированный тип отопления стоков. При таком типе обогрева водостоков используется силовой кабель для наружных желобов, а матрица – для воронок или внутренних коммуникаций.
Естественно, такие обогреваемые системы работают за счет электрического тока. Следует знать, что при высоких морозах возможны достаточно серьезные энергозатраты. К примеру, для обеспечения обогрева одного погонного метра водостоков требуется приблизительно 18–30 Вт, в зависимости от типа выбранного провода.
Желательно сразу же обсудить со специалистом максимальную температуру прогрева изоляции саморегулирующегося и силового провода. Если при отоплении металлического стока проблем не возникнет, то некоторые пластиковые водосточные системы плохо переносят нагрев.
: обогрев кровли и водостоков
Установка
Монтаж обогрева водостоков легко выполняется своими руками, главное рассчитать, в каком количество энергии нуждается система. В большинстве случаев достаточно проводов с мощностью 35 Вт, но желательно обратиться к специалистам, чтобы они помогли просчитать эти параметры индивидуально, в зависимости от материала водостока и климата конкретного региона.
Фото – протяжка проводов
Вся обогревающая система состоит из щита управления и проводов. В щит включен общий автомат защиты, по одному автомату на каждую фазу, термостат, контактор и УЗО. В то же время потребуются следующие провода:
- Обогревающие, которые будут установлены в желоба и вокруг воронок;
- Сигнальные, которые подключат блок термостата;
- Монтажные коробки для обеспечения разветвлений;
- Детали для герметичного соединения кабелей, муфты и прочее.
Фото – подключение кабеля своими руками
Пошаговая инструкция, как установить обогрев на систему водостоков:
- По всей площади труб протягивается обогревающий кабель. Специалисты рекомендуют устанавливать его в несколько нитей, тогда гарантируется максимальная эффективность работы. Количество кабелей рассчитывается исходя из параметров 200 Вт на квадратный метр;
- При помощи монтажных коробок, в которые нужно уложить провода, необходимо разветвить систему отопления по кровле, прокладывая её также в воронки и на карнизные свесы крыши. Для установки можно использовать двухсторонние клеящие ленты, т. к. саморезы могут повредить целостность сточных коммуникаций. Но в воронке или на нижнем отделе водостока (к примеру, если желоб выведен в дренажную систему) провод можно установить заклепками;
- На капельник выводится не целый кабель, а только 10 сантиметров, т. к. в данном месте водосточная система расположена под прямым углом к стене дома. Самое главное – обеспечить прогрев труб на месте стыка горизонтальных желобов и вертикальных стоков;
- Далее, нужно проверить соответствие длины проводов и обогрев всех нужных отделов крыши, и установить монтажные коробки, в которых будут находиться управляющие выключатели для отопления водостоков;
- Когда силовой кабель проложен – прокладывается сигнальный. Его нужно подсоединить к термостату;
- По окончании монтажных работ прозваниваются все коммуникации, проверяется их заземление и настраивается термостат.
Купить системы для обогрева водостоков можно в любом городе (Нижний Новгород, Москва, СПб и т. д.). Цена зависит от типа используемых проводов и предоставляемого функционала. Наиболее популярны модели производства Devi и Ultra (для пластика).
Источник: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/obogrev-vodostokov.html
Обогрев кровли и водостоков с помощью кабеля
Задача данной системы заключается в обеспечении беспрепятственного отвода воды, которая образуется в процессе таяния снега, с кровельной поверхности по водостоку. Ее монтаж избавляет от необходимости выполнять трудоемкую, сложную и опасную работу по механической очистке крыши от снега и льда. Кроме того, такие мероприятия нередко провоцируют порчу или преждевременный износ кровельного покрытия и элементов водостока.
Система обогрева кровли и водостоков поможет сократить расходы на обслуживание и ремонт крыши, обезопасит людей, а также имущество. Основной элемент системы антиобледенения – нагревательный кабель (чаще всего резистивный или саморегулирующийся) мощность которого составляет от 20 Вт на метр.
Резистивный кабель характеризуется постоянной погонной мощностью и улучшенной теплопередачей. В качестве тепловыделяющего элемента выступают металлические жилы, которые защищены термостойким пластикатом. Нагревательный резистивный кабель главным образом применяется при необходимости обеспечить обогрев протяженных участков.
К его недостаткам относится повышенный расход электрической энергии, определенные ограничения в использовании, вероятность возникновения перегревов в местах перехлестов кабельных нитей. Кроме того, резистивный кабель уступает саморегулирующемуся по своему сроку службы. При прокладке нитей обогрева можно использовать исключительно отрезки кабеля определенной длины, что усложняет монтаж. К плюсам можно отнести небольшой стартовый ток и относительно невысокую стоимость резистивного кабеля.
Саморегулирующийся кабель отличается способностью менять свою мощность, подстраиваясь под температуру окружающего воздуха. Это позволяет выполнять обогрев кровли и водостоков, существенно экономя энергию, а также обеспечивать различную интенсивность нагрева на разных участках кабельной трассы – это заметно повышает эффективность системы. В качестве нагревательного элемента задействована полупроводниковая пластиковая матрица. Кабель этого вида не перегорает.
Важной особенностью саморегулирующегося кабеля является возможность его нарезания на куски необходимой длины непосредственно при монтаже. Систему с нагревающим кабелем данного типа проще спроектировать, быстрее и легче смонтировать.
К преимуществам саморегулирующегося кабеля также относится весьма длительный эксплуатационный срок.
К недостаткам относят высокую стоимость изделия, но в целом разница затрат на полную систему обогрева (включая оборудование) составляет порядка 20%, и она достаточно быстро окупается за счет экономии электроэнергии.
Состав системы для обогрева кровли
Установка греющих кабелей может производиться на кровлях любого типа и с любым покрытием. Система кабельного обогрева состоит из следующих компонентов:
- нагревательного (греющего) кабеля;
- концевых и соединительных муфт для нагревающего кабеля;
- силового питающего кабеля;
- контрольного кабеля, соединяющего датчики и аппаратуру в шкафу управления;
- шкафа управления с регулятором по температуре включения и выключения обогрева;
- специальных крепежных элементов для монтажа кабеля на кровле и в водостоках (выбираются в зависимости от типа кровельного покрытия);
- электромонтажных материалов.
Чтобы обезопасить систему антиобледенения от повреждения при лавинообразном сходе льда и снежных масс, выше по скату рекомендуется установить снегозадержатели.
Чтобы определить общую длину кабеля для системы антиобледенения, необходимо просуммировать длину всех элементов крыши, которые требуется обогреть. Следует учитывать, что по карнизу кабель может укладываться змейкой, либо в две или три параллельные нитки.
Высота змейки выбирается в зависимости от ширины карниза. В водосточных желобах и трубах прокладка может выполняться в одну или две нитки (если ширина водостока превышает 80 мм). Прокладка по ендовам требует 2-4 нити.
Кроме того, следует подобрать оптимальную мощность кабеля, с расчетом на его эффективную работу без лишних затрат электроэнергии.
Особенности крыш
Крыши без водостоков. Если на кровле здания не предусмотрена система для организованного стока дождевой и талой воды, используются два вида схем укладки нагревательных нитей. При малом уклоне кровли – «капающая грань», на крутых крышах – «капающая петля».
Плоская кровля. Обогрев крыши и водостоков выполняется с монтажом греющего кабеля по периметру крыши, по линии стока воды (нижняя часть разуклонки). Кроме того, нитку обогрева требуется завести в сливную внутреннюю воронку не менее чем на 40 см. На внешних лотках монтируется «капающая петля». Кабель следует уложить вокруг приемного лотка, вывести в лоток и провести в водосточную трубу. Используется кабель мощностью 40-80 Вт на квадратный метр.
Обогрев водостоков
Обогрев ендов выполняется путем укладки 2-4 греющих нити на 2/3 длины ендовы (снизу). Для крепления нагревающего кабеля используются монтажные ленты и трос, закрепленный в нижней и верхней части ендовы.
Система обогрева водостоков предусматривает подбор количества ниток нагрева исходя из ширины желоба, который требуется обогреть, и удельной мощности кабеля. Также учитывается толщина водосточной трубы, материал, из которой она изготовлена, климатические условия. Для прокладки в водосточных системах рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель.
Если монтируется резистивный кабель, необходимо исключить возможность соприкосновения ниток между собой, для чего используются специальные разделители, установленные с шагом 25-30 см.
При монтаже системы кабель следует разложить по горизонтальным водосточным лоткам, опустить в водостоки и воронки по их внутренним поверхностям. Важно правильно закрепить верхнюю часть кабеля, опущенного в водосток, чтобы лед не мог сорвать концевую муфту. Кабельный обогрев водостоков выполняется по следующей схеме:
- нагревающий кабель укладывается спиралью в конце водостока;
- выполняется установка защитно-оконцовочного элемента водостока;
- в распределительной коробке соединяются питающий и нагревающий кабели;
- греющий кабель закрепляется по краю кровли;
- в стенке лотка сверлятся отверстия для установки штатного крепежа;
- монтируются нитки нагрева по всей водосточной системе;
- подвеска кабеля в трубе выполняется с использованием комплекта SLT-D.
Горизонтальные части обогревающей системы плавят снег, а благодаря чистым водостокам талая вода свободно отводится с крыши вниз.
Источник: https://vseokrovle.com/
Источник: http://xn----ctbbfhrd3bdemfbfpj4j.xn--p1ai/obogrev-krovli-i-vodostokov-s-pomoshhyu-kabelya.html
Обогрев водостока своими руками
Зимой и ранней весной можно наблюдать такую картину: на кровельных свесах и водостоках висят огромные сосульки. Бывает они так облепляют водосточную систему (ВС), что под их тяжестью она выходит из строя. Избежать данного явления как раз и поможет прогрев водостоков. Помимо этого обеспечивается безопасность прохожих или жителей самого дома, ВС также прослужит гораздо большее время.
Сегодня вы узнаете какие факторы влияют на образование наледи в водостоке и кровельных свесах.
Почему в ВС образуется наледь
Данная проблема возникает в результате двух главных причин:
Теплая крыша. Это относится к мансардным крышам или чердакам. Они чаще всего подвергаются образованию наледи даже зимой, из-за их обогрева. Снег тает, вода стекает по водосточной системе, температура которой значительно отличается от температуры воды. В результате она замерзает и образуется обледенение. С течением времени наледь увеличивается в размерах и ВС полностью забивается. Нагрев водостоков исключает появление такой проблемы.
Разница температуры днем и ночью. Данное явление, как правило, появляется ранней весной. В это время года днем температура повышается выше нуля и снег тает, а ночью опять падает и вода замерзает. Порой образуются внушительного размера наледи. Эти нагромождения часто приводят к поломке ВС. Кстати, обращаем внимание на статью «Какой уклон должен быть у водостока», из которой вы узнаете о важных нюансах монтажа.
Электрообогрев водостоков (схема) и принцип её работы
В электрообогревательной системе присутствуют такие элементы:
- управление обогревом водостоков;
- греющая секция;
- терморегуляторы;
- подсистема подвода питания;
- УЗО;
- крепежные детали.
Для создания системы обогрева ВС используются саморегулирующиеся и резистивные кабели. Во время работы первого типа постоянно происходит тепловыделение. В проводнике используются жилы из металла, которые защищены термостойким пластикатом.
Саморегулирующийся кабель более энергоэффективен, потому что его нагрев происходит в условиях пониженной температуры. При этом мощность прямо пропорциональна температуре окружающей среды. В качестве нагревательного элемента служит матрица из полупроводника.
Кроме того, процесс монтажа этого кабеля легче, а длительность эксплуатации выше. Схему обогрева водостоков вы можете наблюдать чуть ниже.
Рекомендуем ознакомиться с полезными статьями и разделами:
Как правильно рассчитать водосточную систему;
Утепление крыши;
Что делать, если протекает крыша.
Где нужно прокладывать нагревательный кабель
Греющий проводник следует прокладывать в зонах схода талой воды, а именно:
ВС. Электрообогрев водостоков проходит по всей длине желобов. Протягивается одна или несколько нитей. Мощность проводника выбирается из расчета 200-300 Вт на 1 квадратный метр. Что касается входных и выходных отверстий они требуют дополнительного усиления. Обычно прокладывают пару линий кабеля по 30Вт на 1 погонный метр.
Капельник. Данный элемент также требует обогрева. На линии отрыва воды размещают одну или несколько нитей кабеля.
Ендова. Здесь кабель монтируется вверх и вниз. Протяженность составляет минимум 1м от свеса, мощность — 300Вт на 1м2 ендовы.
Если вы планируете обеспечить подогрев водостока с крыши, то ни в коем случае не сверлите кровельное покрытие для установки крепежных элементов, иначе образуются протечки.
Профилактика обледенения карниза кровли. Для этого выбирают укладку нагревательного кабеля «змейкой». Она проводится по карнизу. Шаг рисунка составляет 35-40см на 1м2. Высота «змейки» определяется так, чтобы обогреваемая поверхность не имела холодных зон.
Как устанавливают подогреваемые водостоки
Чтобы организовать обогрев, специально предназначенный для этих целей кабель раскладывают по горизонтальным зонам ВС. Проводник опускается в воронки, трубы, водосточные желоба и лотки. Обогрев водостока своими руками можно выполнить, даже не будучи специалистом, однако знания в области электрики все же потребуются.
Проводник подвешивается с помощью троса, тем самым предотвращая нарушение целостности ВС. Современные нагревательные кабели могут использоваться в любых типах водосточной системы: пластиковой или металлической. Если у вас кровля достаточно холодная (нет утечек тепла через крышу), то монтаж греющего проводника делают только в водостоке.
Подогрев водостоков своими руками лучше и легче осуществлять в момент установки водосточной системы. Во время проектирования, изготовления и монтажа обогревательной системы нужно учесть конструкцию крыши и самого водостока. Если не получилось выполнить работы по обустройству подогрева водостока в момент строительства крыши, то сделать это можно в любое другое время. Однако не стоит этого делать во время холодов.
Итог
Установка системы обогрева водостока дело не быстрое, но её внедрение обеспечит надежность вашей ВС, которая прослужит вам долгое время. Кроме того, эта технология предотвратит возникновение и других аварийных ситуацией, как свес сосулек с крыши.
Напоследок рекомендуем видео по ошибкам и их устранению во время монтажа обогрева водостока.
Источник: http://diyroof.ru/obogrev-vodostoka-svoimi-rukami/
Как производится обогрев водостоков
Чтобы в системе водостока не было наледи и не скапливался снег, забивающий сток, в последнее время активно применяется обогрев водостоков. Обогрев кровли и водосточной системы защищает от деформаций, которые могут быть вызваны замерзанием воды. Такая система обогрева кровли и водостоков позволяет предотвратить появление сосулек и не допустить разрыва ливневых труб. Предотвращение появления снега на кровле и в системе водостока существенно повышает безопасность при эксплуатации здания.
Чтобы в системе водостока не было наледи, рекомендуется использовать обогрев.
Описание технологии
Технология обогрева водостоков и кровли считается относительно новой. Системы подогрева кровли стали активно устанавливать в течении последних 3-5 лет. Стоит отметить, что проводились попытки осуществления подобной технологии и в середине 20 века в СССР, однако тогда ее посчитали довольно дорогой.
Главной причиной отказа от этой технологии стала высокая стоимость электроэнергии и большие расходы при изготовлении специального кабеля (кабель для обогрева водостоков существенно отличается от обычного).
В связи с разработкой новых материалов в 90-х годах 20 века и в начале 21 века подогрев кровли стал широко распространяться (преимущественно в торговых центрах, где есть в нем острая необходимость).
Строение водостока.
Система решает вопрос обогрева кровли при помощи специального кабеля. Основным недостатком всех типов подобных кабелей является невозможность их полноценного функционирования при температурах ниже -15 градусов по Цельсию. Такие кабели рекомендуется применять во время оттепелей зимой, ранней весной и осенью. Это связано со следующими факторами:
- Большой расход электроэнергии. Формула проста: на каждые 3 градуса понижения температуры ниже -15, расход увеличивается в 1,5 раза;
- При температуре ниже -15 обычно осадки (в виде снега) не выпадают. Поэтому использование подобной системы при таких температурах не выгодно;
- Основной минус включения такой системы при температурах ниже -15 заключается в том, что процесс таяния идет постепенно, с образованием воды. При низких температурах вода очень быстро (мгновенно) преобразовывается в лед. Именно это и является главной причиной бессмысленности включения системы обогрева водостоков, поскольку лед может повредить (порвать) водосточные желоба и ливневки.
Чтобы не допустить включения системы при низких температурах, систему автоматизируют, устанавливая датчики контроля температуры.
Их следует приобрести отдельно, поскольку кабель без датчиков (сам по себе) вполне способен работать. Подобное регулирование позволяет не допустить ложное включение системы и выполнить настройку параметров под конкретный климатический район. Это существенно оптимизирует энергозатраты. При этом важно разместить датчики влажности в разных точках кровли для исключения ложного срабатывания системы подогрева (система должна включаться только когда есть осадки).
Выбор кабеля
Схема монтажа ТЭН на кровле и водостоках.
Сегодня в магазинах предлагают 3 вида кабеля, которые применяются для обогрева. Их делят на резистивные, кабели с саморегулировкой и кабели смешанного вида. Подбор кабеля в первую очередь зависит от финансовых возможностей, а также от того будет ли система обогревать только водостоки, или будет осуществлен обогрев всей кровли. Рассмотрим подробнее все типы кабелей.
Наиболее дешевыми считаются резистивные кабели. Принцип функционирования такого кабеля очень прост: жилы кабеля выполняются из материалов, обладающих высоким внутренним сопротивлением. Это вызывает интенсивный нагрев провода после его включения в сеть.
Потребляемая мощность такого кабеля никак не регулируется и не зависит от внешнего воздействия, кроме того включение в сеть такого кабеля не вызовет перепада напряжения в сети (поскольку пусковой и рабочий токи равны). У этого есть и положительные стороны, и отрицательные.
К негативным стоит отнести невозможность обогрева конкретных желобов водостока (например, со стороны, закрытой от ветра) более интенсивно, чем остальные. Но этот недостаток можно устранить, увеличивая количество кабеля в этих желобах.
Кабель с саморегулировкой (саморегулирующийся) имеет цену в 2-3 раза выше резистивных. Кроме того, такой материал более дорог в эксплуатации (старение материала происходит очень быстро, что делает необходимым часто менять кабель). В таком проводе применена матрица, которая сама контролирует температурные показатели и показатели влажности. При этом автоматически происходит изменение сопротивления на определенных участках. Поскольку сопротивление изменяется химически, это и вызывает быстрое старение кабеля.
Смешанный кабель появился относительно недавно и считается новинкой. Несмотря на активную рекламу, за последние 2-3 года такой кабель популярность завоевать не смог. Кроме того, этот вид материала является наиболее дорогим. Из-за низкого спроса практически отсутствуют отзывы о смешанном кабеле.
Сравнить можно и монтаж кабелей. Так саморегулирующийся кабель гораздо проще и дешевле проложить, но дешевый монтаж не перекрывает высокую начальную стоимость материала. Экономически более обосновано осуществить прокладку резистивного кабеля своими руками. Поскольку на данный момент резистивные кабели являются самыми популярными, есть выбор между различными его производителями. Существенно снижен риск нарваться на подделки, так как технология давно отлажена и осуществляется массовое производство такого материала.
Подготовка к укладке
Крепление кабеля для обогрева с помощью специальных клипс.
Многие люди часто задают вопрос: с чего следует начать монтаж кабеля? Как и в любых других инженерных работах, вначале составляется схема укладки. При составлении схемы стоит учесть желоба, в которых требуется более интенсивный обогрев. Там кладут 3-4 жилы, вместо стандартных 2. Кроме того, по количеству кабеля рассчитывается количество крепежа. Так на каждые 2 горизонтальных погонных метра требуется 3 точки крепления, а на 1 вертикальный погонный метр 2-3 точки. На схеме можно рассмотреть возможность укладки кабеля на кровлю.
Перед установкой необходимо определить теплые зоны. Такими местами считаются участки скопления снега. Поскольку снег обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, то очень низка вероятность образования воды и влаги на этих участках. Не требуют сильного обогрева участки, которые продуваются ветром, так как ветер подсушивает влагу.
После определения таких зон и расчета длины кабеля необходимо выбрать датчики и систему управления. Примитивная система состоит из термодатчика и метеостанции. В качестве системы направления используют интеллектуальное программируемое реле. Настоятельно рекомендуется приобрести некоторое количество датчиков влажности. Далее электриками выполняется схема разводки.
Отдельно стоит сказать, что следует ставить как можно больше распределительных коробок, поскольку они экономят метраж провода и позволяют осуществить быструю замену поврежденного участка. Коробки должны быть водонепроницаемыми (морского исполнения). Обычно их устанавливают на каждые 2-3 погонных метра провода.
В процессе расчетов рекомендуется брать 10% кабеля в запас на «порезку» и на укладку в труднодоступных местах.
Монтаж системы
Чтобы сделать обогрев кровли и водостоков, провод фиксируют в желобах самоклеющейся водостойкой лентой. Она хорошо себя зарекомендовала, поскольку является довольно прочной, долговечной и погодоустойчивой. Не стоит зацикливаться на фирменных крепежных приспособлениях. Они незначительно улучшают крепеж и при этом имеют очень высокую цену.
Укладку провода начинают с ливневых (вертикальных) участков. При этом их необходимо разобрать. Крепление осуществляется в точках стыковки.
Стандартно в них помещают кабель, свернутый петлей, так, чтобы провода находились на противоположных сторонах друг от друга. Распредкоробки помещают перед спуском в ливневой трубе, а не внутри. Рекомендовано укладывать в них 4 жилы (окружность делиться на 8 секторов и через каждые 2 укладывают нить).
Горизонтальные участки могут иметь 1 или 2 нити. 2 нити более рекомендованы. Для этого полуокружности делят на 4 части, от краев отступают по одной и кладут нити (между ними останутся 2 сектора).
Источник: https://1pokryshe.ru/info/obogrev-vodostokov.html
Обогрев водостоков и кровли своими руками с помощью резистивного и саморегулирующего кабеля
Отечественный климат не отличается мягкостью: зимой постоянно приходиться сталкиваться с обилием снежных осадков и экстремально низкими температурами. Такие атмосферные условия не проходят бесследно для кровель домов, страдающих от значительных масс льда и снега. Скопления снега на кровле представляют реальную опасность и для человека: обрушение кровли способно привести к трагедии, равно как и срыв случайной сосульки.
Во избежание этих неприятных последствий специалисты рекомендуют обогревать водостоки при помощи специальных кабелей, ориентированных на растопку снега не только в желобах, но и в самих трубах.
Несмотря на дороговизну системы, она вполне оправдывает себя, не позволяя снежным массам разрушать кровлю, и отводя влагу на безопасное для фундамента расстояние.
Практика показывает, что удешевление системы прокладкой кабелей исключительно по желобам неэффективно и недопустимо, так как отвод влаги может нарушиться из-за замерзшей трубы, либо лед просто разорвет трубу изнутри.
Обогревать водостоки можно при помощи нескольких способов, основанных на использовании различных типов кабеля. Укладка системы вполне может вестись собственными силами, но вот расчеты и финальную наладку стоит доверить экспертам, чтобы гарантировать абсолютную безопасность.
Нужен ли стокам обогрев?
Так зачем же нужно обогревать не только кровлю, но и водостоки? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности: сохранение целостности и точности работы системы стока воды возможно исключительно в том случае, если вода полностью удаляется с крыши. Греющий электрический кабель должен быть установлен в следующих местах:
- Желоба стока воды;
- Кровельные карнизы;
- Воронки на желобах;
- Вся длина водосточных труб;
- Лотки сбора воды и дренажи;
- Стыки отдельных кровельных элементов.
План обогрева водостоков обязательно должен соотноситься с проектом, в соответствии с которым обогревается вся крыша, ведь в отдельности их работа окажется совершенно бесполезной. Системы, препятствующие образованию наледи, подразумевают использование не только кабельных секций, но и регуляторов температуры, распределителей, а также основного пульта, с которого система управляется.
Особенности организации обогрева
Схема обогрева стоков и кровельного покрытия зависит от массы факторов, среди которых отмечу следующие:
- Разновидность греющего кабеля;
- Тип крыши;
- Региональные климатические особенности.
Теплую кровлю можно именовать недостатком изоляции, так как она приводит к возникновению ледяных наростов. Даже при значительных отрицательных температурах такие кровли способствуют растапливанию снега, из-за чего вода попадает на кромку, где замерзает. Чтобы не допустить опасных сосулек, по кромке прокладываются греющие секции петельным способом. Каждая петля имеет ширину в 30-50 сантиметров, а удельная системная мощность может лежать в пределах от 200 до 250 Ватт на квадрат.
Несколько иной подход предполагает организация обогрева стоков воды и холодной кровли. Данные крыши отличаются качественной изоляцией, а также нередко подразумевают наличие чердачного помещения с хорошей вентиляцией. Таким конструкциям вполне подойдет обогрев водостоков, линейная мощность которых окажется на отметке в 20-30 Вт на метр. Предполагается также постепенное увеличение мощности вместе с тем, как увеличивается длина трубы. Каждый кабель должен быть связан со специальным устройством, позволяющим в экстренном порядке отключить систему.
Среди особенностей обогрева стоков стоит также назвать и правильность расчетов длины и положения кабелей. Во внимание следует принять длину ендовы, общую протяженность труб, а также общую длину всех системных элементов. 10-15 сантиметров желоба предполагают около 45 Вт мощности на метр. Если ширина желоба составляет 15 сантиметров, то при стандартных условиях погоды расчетная мощность находится на уровне 200 Вт на квадрат.
Разновидности кабеля
Обогрев водостоков может основываться на использовании различных типов кабеля, прокладка которых вполне может быть выполнена собственными силами после того, как рассчитаны все секции и детали системы. Как правило, используются саморегулирующиеся и резистивные кабели.
Отличительная черта резистивного кабеля – невысокая стоимость. Его работа основана на том, что при подключении к сети жила начинает нагреваться. Обогрев на основе этого метода предельно прост. Система эксплуатируется с минимальными расходами энергии. Главными преимуществами являются:
- Невысокая цена;
- Отсутствие необходимости в стартовом токе при пуске;
- Постоянная мощность.
Следует обратить внимание на то, что последнее свойство способно стать ощутимым минусом, ведь на разных участках может наблюдаться различная потребность в тепловой энергии. Если вы своими силами решили протянуть резистивный кабель, то прокладка его ведется либо вдоль труб и желобов, либо обвиванием этих конструкций.
Лучшим вариантом считается монтаж резистивного кабеля зонального типа, у которого имеется специальная нить нагрева на основе нихрома. Погонная мощность в такой ситуации совершенно не зависит от длины, допускается даже резка кабеля при соответствующей необходимости.
Использование кабеля с функцией саморегулирования значительно повышает общую надежность системы, но делает ее намного дороже. Минус кабеля также состоит в том, что он годен лишь ограниченный период, так как его матрица со временем стареет. Основное достоинство системы кроется в том, что кабель способен автоматически изменять сопротивление, выделяя идеальное количество тепла.
Источник: https://masterim.guru/zagorodnye-doma/obogrev-vodostokov-svoimi-rukami/
Схема подключения обогрева для крыши и водостоков
При правильном выборе крутизны уклона скатов, крыши из гибкой черепицы не нуждаются в уборке снега. Однако, в районах с высоким уровнем осадков, частыми оттепелями и заморозками снежные пласты превращаются в ледяные глыбы, которые забивают водосточную систему, деформируют верхние слои кровельного пирога. Кроме того, сход льда может привести к серьезным травмам проходящих под карнизом людей.
Чтобы избежать протечек, порчи покрытий и других нежелательных явлений, рекомендуется установка систем обогрева. Их установка делается после укладки верхнего слоя кровельного пирога и монтажа водостоков.
Необходимость установки систем обогрева определяется крутизной скатов, типом помещений под чердаком, конфигурацией водостоков. Наледь и большие скопления снега образуются на крышах следующих типов:
-
- Кровлях над отапливаемыми мансардами или чердаками. Теплый воздух поднимается вверх и нагревает покрытие. Снег, лежащий на теплой поверхности, частично тает, на финишном покрытии образуется ледяная корка. При хорошей теплоизоляции системы обогрева на таких крышах настраивают на непродолжительную работу. Этого достаточно, чтобы обеспечить таяние снега и удаление влаги по водостокам.
- Кровлях с небольшим уклоном. Пологие скаты – места скопления снега и льда. Установка систем подогрева на таких крышах настоятельно рекомендуется. Кроме того, необходимо предусмотреть водосборные воронки и усиленную гидроизоляцию в наиболее проблемных местах.
- Крышах комбинированного типа. Многоскатные кровли с плоскими горизонтальными площадками, башнями, внутренними углами также сильно подвержены образованию наледи. Водостоки на таких крышах должны обеспечивать удаление воды, также рекомендуется установка электрического обогрева для ускорения скорости таяния снега.
Крыши над нежилыми холодными чердаками не нуждаются в установке антиобледенения. Это необходимо только в районах с высоким уровнем осадков, а также при небольшом уклоне. Нагревательные элементы устанавливают вблизи карнизов, в желобах и водосточных трубах.
Опасности обледенения
Скопления снега и льда ведут:
• К увеличению нагрузки на несущие конструкции, другие элементы кровли. Под весом снежной и ледяной шапки может сломаться стропильный каркас, повредиться и деформироваться основание и финишное покрытие. • К механическим повреждениям верхнего слоя. Сход обледенелого снега может повредить и сорвать гонты, содрать минеральную крошку с поверхности гибкой черепицы. • К травмам людей и повреждению автотранспорта. Внезапное падение сосулек и ледяных глыб может нанести серьезные повреждения прохожим и представляет опасность для припаркованных и приезжающих машин. • К разрыву водосточных труб и скоплению воды на крышах. Замерзая, вода сильно расширяется, повреждая трубы и желоба. Плотины изо льда препятствуют своевременному оттоку воды, способствуют протечкам в местах стыков, примыканий к кровельным элементам.
Проводить регулярную чистку снега не всегда возможно, кроме того, при уборке механическим методом легко повредить битумную черепицу. Установка системы антиобледенения продлевает срок службы кровли и снижает расходы на ремонт.
Состав системы обогрева кровель
Системы антиобледенения состоят из следующих элементов:
-
- Греющий кабель.
Жилы нагревательного элемента выполнены из металла с высоким электрическим сопротивлением или полупроводникового материала. Различают резистивные и саморегулирующиеся кабели. Нагреватели первого типа имеют постоянную температуру. Полупроводниковые греющие кабели изменяют сопротивление в зависимости от собственной температуры.
-
- Датчики температуры и осадков.
Эти элементы формируют сигнал на включение системы при заданной температуре и обнаружении влаги.
-
- Терморегулятор на основе контролера.
Устройство обеспечивает задание температуры включения, времени и режимов работы. Очевидно, что при -100 С работа обогревателей нецелесообразна. Терморегулятор настраивают на включение при температуре таяния снега на поверхности и по сигналу от датчика воды.
-
- Монтажные и электроустановочные изделия.
К ним относятся герметичные кабельные муфты специального исполнения, распределительные коробки, крепежи, УЗО и другие устройства.
Существуют различные виды антиобледенителей, от простейших греющих кабелей с ручным включением до устройств, которые интегрируются в системы “умный дом” и могут управляется в полностью автоматическом режиме или с мобильного приложения.
Требования к системам обогрева крыш
При проектировании систем антиобледенения необходимо учесть следующие требования:
- Греющие кабели должны быть сертифицированы по стандартам пожарной безопасности. Для систем антиобледенения выбирают нагревательные элементы для наружной прокладки. Они имеют герметичную оболочку и армирующую оплетку.
- Система должна комплектоваться УЗО или дифавтоматами для защиты от токов утечки и коротких замыканий.
- Система должна иметь датчик и настраиваемый регулятор включения и отключения в зависимости от температуры воздуха и поверхности покрытия.
- Нагревательные элементы устанавливают по всему пути удаления воды, включая сборные лотки и водосточные трубы.
- Все электрические элементы системы обогрева кровли должны иметь степень пылевлагозащищенности не менее IP66.
Греющие элементы располагают на плоских участках, на стыках скатов крыш сложной конфигурации. В большинстве случаев достаточно установки греющих кабелей вдоль карнизов, в водосточных трубах и внутри лотков.
Суммарную мощность подбирают по таблице
Места расположения греющих кабелей | Суммарная мощность греющего кабеля на кровле над неотапливаемым чердаком. Вт/м2, Вт/ м | Суммарная мощность греющего кабеля на крыше над теплым помещением Вт/м2, Вт/м | Удельная мощность греющего кабеля Вт на погонный метр |
Вдоль карниза и ендовых | 180-300 | 300-400 | 15–50 |
Пластиковые лотки | 30-40 | 40-50 | 15–50 |
Металлические желоба | 30-40 | 50-70 | 15–50 |
Водосточные трубы | 40-50 | 50-70 | 15–50 |
В таблице приведены примерные значения для умеренной климатической зоны. При проектировании антиобледенения необходимо учитывать среднегодовой уровень осадков и суточный перепад температур.
Монтаж антиобледенения
Вдоль карниза кабели укладывают змейкой, высота одного витка составляет 50-120 см. При этом важно не повредить токоведущие жилы, радиус изгиба должен составлять не меньше 5 см. Шаг витков выбирают, исходя из тепловой мощности нагревательного элемента. Нижнюю часть петли спускают в водосточный желоб. При отсутствии лотка нижний край витка должен выступать за край свеса на 5-6 см. Талая вода будет стекать непосредственно с кабеля.
На дно водосточного желоба также укладывают нагревательный элемент. Нижние края витков и кабель, расположенный в лотке, соединяют хомутами.
Самые проблемные места на сложных кровлях – ендовы и внутренние углы на местах стыков скатов. Там монтируют 2 линии кабеля на длину не менее 2/3 от общей высоты. Это предотвратит появление ледяных плотин, препятствующих стоку влаги.
При небольшой удельной мощности кабеля или ширине водосборных лотков больше 20 см, количество линий в желобах или лотках можно увеличить. Тепловая мощность нагревательных элементов в этих местах должна быть 50-70 Вт на каждый метр.
Воронки и водосточные трубы также подвержены образованию наледи. При обильном таянии снега с последующими заморозками возможен их разрыв и деформации. Трубы до 10 см защищают одной линией греющего кабеля, который помещают внутрь. Водостоки большего диаметра требуют прокладки 2 линий. В нижней части трубы и в водосборной воронке греющий провод укладывают витками по периметру, эти места требуют дополнительного подогрева.
Фиксация кабеля вдоль карниза осуществляется при помощи специальных клипс или алюминиевой монтажной ленты с хомутами, которые крепятся саморезами или кровельными гвоздями. Места фиксации обрабатывают герметиком.
Для монтажа кабеля на мягких кровлях предпочтительно воспользоваться лентой с битумным клеящим слоем. Такое монтажное изделие надежно фиксируется к гонтам и исключает появление протечек.
Кабель внутри водосточной трубы закрепляют к стенкам металлическими скобами. При длине трубы больше 3 м используют несущий трос, который защищает линию от обрыва. Для фиксации греющего кабеля внутри желобов используют специальные монтажные зажимы, которые закрепляют по краям лотка.
Подключение кабеля к силовой линии осуществляется через распределительную коробку или термоусадочную муфту. Класс защиты электроустановочного изделия должен быть не менее IP66. Коробки монтируют на стене под карнизным свесом.
Защита от коротких замыканий и токов утечки обеспечивается УЗО или дифференциальными автоматами с уставкой срабатывания не больше 30 мА. Размещаются элементы защиты в распределительном щитке. После выполнения монтажа систему антиобледенения тестируют. При этом проверяют корректную работу датчиков температуры, управляющего блока, срабатывание защиты.
Внимание! При монтаже систем обогрева крыши требуется четко следовать общим правилам электробезопасности и требованиям производителя греющего кабеля. Система антиобледенения поможет избежать множества проблем и сэкономить на ремонте крыш.
Источник: https://www.ruflex.ru/encyclopaedia/articles/obogrev-krovli-i-vodostoka/
Обогрев крыши и водостоков своими руками
Для решения проблемы образования сосулек на крыши, в водостоках и желобах применяется система антиобледенения.
Система антиобледенения представляет собой совокупность нагревательных кабелей (резистивных или саморегулирующихся), системы управления обогревом (метеостанции) с выносными датчиками и силовой части с крепежом.
В данной статье мы расскажем порядок выполнения монтажа системы антиобледенения кровли и водостоков с использованием резистивного нагревательного кабеля. Данная статья имеет обзорный характер, для монтажа своими руками необходим опыт.
Особенности расчета системы таяния снега на крыше
Для построения системы антиобледенения необходимо учесть степень утепления крыши. Крыша имеющая под собой неотапливаемое помещение или хорошую теплоизоляцию (иначе — «холодная» крыша) обеспечивает низкие теплопотери, поэтому минимальная температура таяния снега и образования наледи на такой крыше – не ниже минус 5°С. Для таких крыш, обычно, достаточно монтажа нагревательного кабеля только в желобах и водостоках.
Если теплоизоляции крыши плохая («теплая» крыша), то снег на ней тает при температу-рах воздуха достигающих минус 10°С. При этом стекающая к холодному краю крыши замерзает в желобах и водостоках. В таких случаях нагревательный кабель монтируется не только в желобах и водостоках, но и по самой кровле.
Внимание!Для предотвращения сползания пластов снега и защиты кабеля от механических повреждений обязательно устанавливаются снегоотбойники перед зонами обогрева.
Расчет необходимой мощности обогрева
Мощность, необходимая для обогрева крыши, принимается 150–300 Вт/м2. Если кабель укладывается на крыше с мягким покрытием (например, рубероид), максимальная мощность нагревательного кабеля не должна превышать 20 Вт/м.п.
Мощность для обогрева водосточного желоба или трубы диаметром 10–15 см принимается 30–50 Вт/м.п., для металлических труб большего диаметра — не менее 60 Вт/м.п. Для желобов и водостоков большего размера расчет кабеля осуществляется индивидуально.
Оборудование и материалы для монтажа системы антиобледенения
- нагревательные кабели расчетной длины
- терморегулятор (метеостанция) с датчиками температуры, осадков и/или влажности (по необходимости);
- щит управления с автоматами защиты, УЗО и пускателем;
- силовой кабель для электропитания нагревательных секций;
- контрольный кабель КВВГ для подключения выносных датчиков;
- распределительные коробки со степенью защиты не менее IP 55 (для соединения нагревательных секций и внешних датчиков с метеостанцией);
- оцинкованная или латунная монтажная лента (для крепления нагревательного кабеля на кровле);
- оцинкованный трос или цепь (для крепления нагревательного кабеля в водостоках);
- клипсы для крепления нагревательных секций на скатах крыши и в желобах;
Монтаж нагревательного кабеля на кровле
Греющий кабель укладывается не на всю поверхность крыши. Он монтируется по краям крыши и вдоль ендовы с помощью специальных крепежных элементов на глубину 30–35 см.
Монтаж нагревательного кабеля в желобах и водостоках
Если диаметр трубы/желоба составляет до 80 мм, греющий провод монтируется в одну линию (нитку обогрева). При диаметре желоба или трубы свыше 80 мм, необходимо протянуть две параллельные нитки обогрева на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Обращаем Ваше внимание, что зависимости от размеров сливной воронки, кабель в ней укладывают в одну либо две нити (воронка, рассчитанная на небольшое количество воды – одна нитка, воронка больших размеров – две нитки).
При наличии сливной канализации необходимо обогреть и её.
Внимание!Резистивный нагревательный кабель не должен самопересекаться.
Для всех кабелей, как нагревательных так и силовых, должна быть предусмотрена защита от повреждения острыми краями кровли, водостоков и т.п. Система крепления ни в коем случае не должна придавливать (повреждать) кабель.
Монтаж внешних датчиков температуры, влажности, осадков
Датчик температуры воздуха устанавливается на стене или под кромкой кровли так, чтобы на него не светило солнце и не попадал дождь и снег, а также была возможность беспрепятственной замены при неисправности или повреждении
В желобе устанавливаем датчик влажности и датчик осадков. Поверхность датчиков при монтаже всегда должна располагаться строго горизонтально, контакты для определения осадков (чувствительный элемент) — направлены вверх. Концы кабелей заводим в распределительную коробку.
Не допускается прокладывать кабель датчиков вблизи с силовыми кабелями, они могут создавать помехи.
Выполнив прокладку силовых и нагревательных кабелей, установив датчики производим все соединения в распределительных коробках и щите управления. После этого осуществляем настройку метеостанции.
Какой кабель лучше? Резистивный или саморегулирующийся
Применение резистивного нагревательного кабеля, обладающего постоянной мощностью, имеет определенные недостатки:
- Поскольку разные участки кровли имеют разные потребности в тепле, может получиться так, что кабель в определенных местах будет перегреваться, а для ряда зон ему не хватит мощности
- резистивный нагревательный кабель требует обслуживания перед началом сезона обогрева. Необходимо проводить очистку кровли, желобов и водостоков перед включением системы антиобледенения в осеннее время. Также лучше установить защитную сетку на входе в воронку водосточной трубы, ведь засыпанный мусором или листьями греющий кабель, может перегреться и перегореть.
Саморегулирующийся кабель – более универсальный нагревательный кабель, но и стоящий дороже. Саморегулирующийся кабель, или иначе самрег, не боится перегрева, не боится перехлестов, самостоятельно меняет температуру своей поверхности в зависимости от температуры окружающей среды. Однако, не смотря на эти его свойства, рекомендуется так же использование метеостанций для управления, для продления срока службы самрега.
или заказать выезд специалиста на замеры 063-830-98-36
Источник: https://e-dryg.com.ua/obogrev-kryshi-i-vodostokov-svoimi-rukami/
Как самостоятельно обеспечить обогрев кровли и водостоков?
В зимнее время года перед каждым домовладельцем стоит проблема намерзания сосулек на крыше и обледенения водостоков. Это грозит повлечь за собой образование трещин на кровле и даже привести к ее разрушению, кроме того, падение сосулек представляет собой особую опасность для тех, кто ходит вдоль дома.
Система обогрева кровли.
Традиционный способ решения проблемы обледенения кровли и водостоков — это расчистка снега и сбивание сосулек.
Однако этот метод не является эффективным, так как при этом водостоки все равно обламываются, а сосульки падают и могут травмировать проходящих людей. Среди более эффективных методов борьбы с обледенением — нанесение специальных эмульсий на поверхность крыши, установка электроимпульсных систем или электрических, которые обеспечивают обогрев крыши.
Кабельный обогрев кровли и водостоков — превентивная мера, которая помогает эффективно предотвратить их обледенение. Технология кабельного подогрева весьма проста: необходимо уложить термокабель вдоль водостоков. Установить антиобледенительные системы своими руками совсем не сложно.
Какой кабель выбрать?
Виды кабелей для обогрева кровли.
Прежде чем приступить к установке системы защиты от обледенения на вашей крыше, необходимо выбрать тип материалов, которые вам подойдут. Существует два основных типа кабеля, пригодных для обогрева желобов и крыш: резистивный и саморегулирующийся.
В резистивных тепло выделяет металлическая жила. Тепло в таком кабеле генерируется за счет внутреннего сопротивления при подаче электрического тока. Основное преимущество использования такого типа — его экономичность. Однако резистивный кабель имеет и свои недостатки.
В первую очередь это шаблонность длин кабельных секций: длина кабельной секции определена производителем и не может быть произвольной. Это создает трудности при установке систем, обеспечивающих обогрев кровли на крышах сложной формы.
Вторым существенным недостатком данного типа кабелей является то, что на любом участке по всей длине его теплоотдача имеет равную силу. Однако на разных участках крыши для обеспечения эффективного обогрева необходимо разное количество тепла. Это приводит к перерасходу электроэнергии, тем более что обогрев желобов требует большей мощности, чем обогрев крыши. Это приводит к дополнительным трудностям использования резистивного кабеля для обогрева кровли и водостоков.
Саморегулирующийся вид обеспечивает более высокую эффективность обогрева. Основное преимущество данного вида в том, что в различных условиях окружающей среды может меняться тепловыделение.
Как смонтировать систему обогрева кровли и водостоков?
После того как вы определили для себя оптимальный тип кабеля, следующим шагом станет монтаж системы обогрева. Этот процесс несложно осуществить своими руками, важно только знать необходимый порядок действий и основные правила.
Схема работы и подключения для обогрева кровли.
В первую очередь необходимо собрать имеющиеся кабели в секции, размер которых должен соответствовать размерам крыши. Между собой кабели нужно соединить специальными зажимами. Следующий шаг — укладка кабеля в трубы, которые размещаются вдоль крыши зигзагом с помощью специальных креплений.
Затем приступают к монтажу системы обогрева водостоков. Для закрепления кабеля в желобе используют специальные крепления, которые устанавливают с интервалом 25-50 см. Его закрепляют в скобах в направлении от провода питания. В вертикальных трубах его крепят к цепи, верхнюю часть которой необходимо закрепить в желобе, а остальную часть цепи протягивают в трубу.
После проделанных работ по укладке кабеля можно перейти к монтажу распределительной сети. На равных интервалах в сети размещают и подключают распределительные коробки.
Для осуществления монтажа антиобледенительной системы вам потребуется некоторые оборудование и инструменты: кабель, терморегуляторы, распределительные коробки, специальные крепежи, шуруповерт, шурупы (для установки крепежей), трубы (для помещения в них кабеля, который будет размещен на крыше), разметочный набор (рулетка, уголок, стальная линейка и т. д.), отвертка, плоскогубцы. Работы необходимо проводить в специальных электроизоляционных перчатках.
После монтажа нагревательной системы проводится проверка сопротивления изоляции и сопротивления нагревательного кабеля. Проводятся пусконаладочные работы.
Осуществляя монтаж системы обогрева своими руками, необходимо помнить об общих правилах безопасности для высотных работ и для работ с электричеством. При выполнении всех мер вам без лишних хлопот и затрат удастся обеспечить обогрев кровли и водостоков вашего дома. Таким образом вы сможете сэкономить на оплате работ специализированных бригад, а также на ремонтных работах, которые станут необходимы, если не принять все меры для их предотвращения.
Источник: https://1metallocherepica.ru/vodostochnaya-sistema/obogrev-krovli-svoimi-rukami.html
Как работает обогрев кровли и водостоков
Обогрев кровли системами, направленные на антиобледенение поверхностей и обеспечение беспрепятственного стока талой воды, еще не получили в нашей стране должного распространения. Такого, как следовало бы, исходя из особенностей нашего климата.
В наше время, когда тенденция к энергосбережению приобрела, где по бедности, где по жадности, почти патологические черты, вплоть до вырезания секций батарей отопления в подъездах многоэтажек, нести дополнительные расходы на обогрев крыши готовы немногие. Тем не менее, среди владельцев усадебных домов тенденция понемногу набирает обороты.
Логика обогрева кровли очень проста: как ни утепляй чердак, часть тепла всё равно передается кровле, и её температура всегда будет выше температуры окружающего воздуха. Вследствие этого образуется наледь, которая разрушает элементы кровли, загромождает водостоки, угрожает затеканием помещениям дома и образует опасные для жизни и здоровья сосульки. Монтаж системы электрического обогрева кровли и водостоков — один из основных способ решения вышеперечисленных проблем.
: Обогрев кровли и водостоков
Обогрев кровли и водостоков (Анимация)
Если не прибегать к услугам специализированных фирм, а заняться монтированием самостоятельно, придётся озаботиться тщательными расчётами предстоящих работ, а то и составить настоящую проектно-сметную документацию. Иначе есть существенный риск потратить деньги, силы, время, регулярно оплачивать возросшие счета за электроэнергию и не добиться желаемого результата. Учитывая, что тепловой кабель зачастую продаётся секциями заданной длины, измерения будущей рабочей поверхности следует производить особенно тщательно.
Обогрев кровли не имеет смысла если обогревать всю крышу — достаточно сосредоточиться на проблемных участках: кромке кровли, водосборных воронках, водостоках и т. п. При расчёте мощности следует исходить из нормативных показателей. В зависимости от типа кабеля (о чём речь пойдёт дальше) мощность составляет 15—30 Вт на 1 метр кабеля.
При монтаже обогрева полиэтиленовых водостоков предельная мощность не должна превышать 17 Вт/м во избежание деформации конструкций. При укладке кабеля в водосточной трубе её диаметр должен составлять не менее 7 см, что соответствует минимальному радиусу естественного изгиба кабеля.
Тепловой кабель укладывают так, чтобы вода полностью уходила с обогреваемой поверхности. Соединение фрагментов теплового кабеля между собой — с помощью соединительных муфт; на готовых секциях они уже установлены производителем. Соединение с системой электроснабжения — силовым трёхфазным кабелем.
Особое внимание уделяется кромке крыши и естественным местам схода воды. Во всём остальном рекомендации при монтаже — самого общего порядка: избегать изломов кабеля и чрезмерных натяжений, механических воздействий. И, естественно, не забывать о заземлении!
Как выбрать кабель для обогрева кровли
Для монтажа систем электрообогрева используют резистивные, саморегулирующиеся кабели, а также их комбинация. Продаются они как в бухтах, так и в виде собранных секций с муфтами и соединительным проводом, готовых к укладке.
Саморегулирующийся греющийся кабель
Резистивный кабель состоит из центральной жилы, изоляционного слоя, медной оплётки и внешней изоляции. Особенностью его является одинаковая выходная мощность и одинаковое тепловыделение по всей длине. Высокая гибкость позволяет использовать кабель на крышах сложной конфигурации. Резистивные кабели дешевле, поэтому имеют большее распространение.
Вместе с тем они несвободны от целого ряда неустранимых недостатков. Это большее потребление электроэнергии и неспособность реагировать на особенности условий работы. Один участок кабеля может оказаться под снегом, другой — под слоем опавшей листвы, третий — на сухой поверхности. Но все будут работать одинаково.
Что приводит к уменьшению эффективности системы и приводит к преждевременному износу и выгоранию отдельных элементов конструкции.
Резистивный кабель T2Blue
Существует модифицированная разновидность резистивных кабелей, именуемых зональными. Их особенность — наличие двух дополнительных токопроводящих жил и накрученной вокруг нихромной спирали. В случае перегрева из строя выходит только часть рабочих элементов, остальные сохраняют работоспособность.
Саморегулирующиеся кабели отличаются наличием полупроводниковой матрицы, соединяющей две токопроводящие жилы. Кроме того, в саморегулирующихся кабелях присутствует экранирующая оболочка, чаще всего из фольги. Благодаря наличию двух слоев изоляции саморегулирующийся кабель обладает повышенной диэлектрической и механической прочностью.
Матрица кабеля изменяет сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. При повышении температуры повышается сопротивление матрицы, что приводит к снижению нагрева кабеля. Саморегулирующийся кабель проще в монтаже, и единственным, но существенным его недостатком является гораздо более высокая цена.
Поэтому в целом ряде случаев система монтируется из разных видов кабелей, в зависимости от места укладки.
Терморегуляторы и метеостанции
Система управления обогревом состоит из терморегулятора и управляющего блока, соединённых между собой сигнальными проводами. Этот прибор снабжён датчиками температуры на обогреваемой поверхности. Допускается установка как непосредственно в рабочей зоне, так и в расположенных поблизости защищённых местах — под козырьком, карнизом, на чердаке. Доступ к системе управления делают максимально удобным. Следует помнить, что удалённость терморегулятора от кабеля приводит к снижению точности измерений и, соответственно, ухудшению работы системы.
Более дорогое, надежное и эффективное оборудование для терморегулирования — метеостанция. Кроме температурного датчика, оборудована датчиками осадков и наличия влаги на поверхности. Принципы установки — аналогичные. Все это позволяет более тонко регулировать в автоматическом режиме управление обогревом. Для системы, смонтированной из саморегулирующихся кабелей, уместен имено вариант с метеостанцией.
Температурный режим системы управления задаётся пользователем. Рекомендуется включение антиобледенения при температурах кровли от +2 — +3град. до -7 — -8 град. При более низких температурах работа системы не имеет особого смысла.
Крепёжное оборудование для монтажа
Крепёжные элементы для кровли состоят из армирующей сетки, анкерных пластин и самоклеящейся ленты. Иногда используют ограничители натяжения кабеля. Расстояние между точками фиксации не должно превышать 30 сантиметров. При использовании металлических элементов крепления необходимо обратить особое внимание на наличие антикоррозионного покрытия: в силу особенностей использования железные части конструкции быстро ржавеют.
Из дополнительных элементов монтажной конструкции можем отметить трос для кабеля в водостоках (трассирование рекомендуется, если длина водостока превышает 6 метров); для плоских крыш, где нет риска сползания больших масс снега и где необходимо ускорить сток талой воды — устройство, известное как «капающая грань».
Известно, что лучший критерий истины — практика. Если в результате проведённых мероприятий снег и сосульки не рискуют свалиться на голову, на чердак не затекает вода, элементы кровли и водоотвода пребывают в сохранности, а счёт за электроэнергию вырос несущественно — значит, всё сделано правильно.
: Обогрев кровли, что нужно знать о системе обогрева кровли
Обогрев кровли и водостоков
Источник: https://ecoteplo.pro/obogrev-krovli/