В настоящее время при строительстве любого дома применяются теплоизоляционные материалы для утепления не только наружных стен здания, но и кровли. Однако чтобы строение было уютным и теплым, недостаточно одной только теплоизоляции.
Во время проектирования и строительства домов наряду с утеплителем обязательно предусматривают установку пароизоляции. Вместе с гидроизоляцией она является одним из самых важных защитных элементов.
Однако многие сомневаются, нужна ли пароизоляция при строительстве дома и отделке крыши, и считают, что это лишняя трата средств. На самом деле это ошибочное утверждение.
Для чего применяется гидро- и пароизоляция: видео-рассказ эксперта ↑
Известно, что в теплом помещении всегда есть пар повышенной влажности. Его давление значительно выше, чем атмосферное. Пар, пытаясь «вырваться» наружу, давит на крышу, стены и строительные перекрытия. Чтобы этого не происходило, утеплитель обязательно должен обладать пароизоляционными свойствами. Для этого подойдет, к примеру, стекловолокно.
Пароизоляция необходима тогда, когда на поверхность действует и теплый, и холодный воздух. Ее всегда применяют при утеплении крыш и подвальных перекрытий. А при строительстве домов с неотапливаемым чердаком пароизоляция просто необходима.
Таким образом, можно сказать, что пароизоляция обязательно требуется при строительстве крыши чердака. А вот при строительстве стен она не всегда нужна, например, в таких случаях, когда дом снаружи утеплен брусом. Связано это с тем, что древесина способна задерживать влажный пар.
Если утеплитель устраивается внутри здания, то пароизоляция необходима. Чаще всего для нее используют полиэтилен или пергамин, что является недорогим вариантом. Эффективнее для такой цели пароизоляционная пленка-мембрана. Она располагается перед теплоизоляционным слоем, то есть со стороны теплого помещения.
Чтобы защитить поверхность, достаточно одного сплошного слоя, никаких отверстий или разрывов.
Принцип действия пароизоляции
Процесс установки пароизоляции не зависит от используемого материала. Она закрепляется скобами и строительным степлером через тонкую деревянную рейку, прижимающую покрытие к некоторым элементам стен или перекрытия. Отдельные участки мембраны следует стыковать внахлест и приклеить пароизоляционным скотчем.
Технология пароизоляции кровли ↑
Ни для кого не является откровением, что кровля обеспечивает защиту дома от погодных катаклизмов, сильного ветра, проникновения осадков, пыли и т.д. Однако и саму крышу тоже нужно как-то защищать, благо, на строительном рынке для этой цели имеется множество материалов со своими достоинствами и недостатками. Это и является ответом, для чего нужна пароизоляция. Так что за то, что ваша крыша выходит сухой из… дождя, вы можете сказать спасибо и пароизоляции вместе гидроизоляцией.
Насчет защиты кровли производители различных материалов едины в своем мнении: необходимо надежно обустроить «кровельный пирог», включающий в себя как гидроизоляционный, так и пароизоляционный слой. Рассмотрим для начала строение этого элемента со «вкусным названием».
Известно, что конструкция у крыш загородных домов бывает разной: одно- или двухскатной, многощипцовой, вальмовой, с мансардным помещением или без. Устройство «пирога» как раз и будет зависеть от того, используется ли пространство под крышей для жилого помещения или нет. Если ответ на данный вопрос утвердительный, то пароизоляции стоит уделить особое внимание.
Установка пароизоляции начинается практически в самом начале обустройства кровли. После нее укладывается утеплитель
Процесс ее укладки таков:
- Со стороны помещения кладется пароизоляционная мембрана, далее укладывается утеплитель.
- Сверху нужно настелить ветрозащитную мембрану.
- И только потом можно приниматься за обрешетку и кровельный материал.
Если же подкровельное пространство не планируется обустраивать под мансарду, то все гораздо проще. К примеру, если для крыши используется гибкая черепица, то поверх нее укладывается ветрозащитная мембрана.
Между слоем паро-/гидроизоляции и кровельным покрытием обязательно необходимо оставить вентиляционный зазор в виде отверстий, позволяющий воздуху проходить от конька к карнизу. Таким образом кровля будет «дышать».
Иногда этот зазор необходим для прокладки скрытой электропроводки, однако это рискованное решение, ведь здесь может скапливаться влага. А если другого места для электросетей нет, тогда нужно запастись кабелями с надежной влагозащитой.
В целом принудительно-вытяжная вентиляция будет препятствовать пропусканию влаги.
Правильное устройство пароизоляции кровли
Укладка пароизоляции
Монтаж пароизоляции можно вполне провести самостоятельно, так как он не особо сложен. Для этого применяются такие материалы, как:
- листовой пластик;
- стекло;
- алюминиевая фольга;
- металлические листы;
- экструдированный пенополистирол;
- изоспан, мегаизол и т.д
Пароизоляционный слой необходимо непосредственно укладывать на каркасные элементы: балки, стропила и стойки. Причем по отношению к утеплителю полотно нужно класть внутренней стороной. Известно, что пароизоляция всегда продается в рулонах, так вот, раскатывать их следует сверху вниз, причем каждый слои нужно выкладывать внахлест, а срезы материала соединять между собой специальной лентой, предназначенной для гидроизоляции швов.
Если кровля не утеплена, то пароизоляцию нужно класть горизонтально и закреплять на досочном настиле или обрешетке. Начинать монтаж данного материала следует с нижней части крыш.
Пароизоляция всегда кладется на стропила. За обрешетку нужно приниматься после
Зачем нужна пароизоляция стен ↑
Любая стирка, приготовление пищи или принятие ванны выделяет в воздух большое количество пара, которое отнюдь не лучшим образом влияет на стены, да и на самочувствие человека тоже. Водяной пар, оседая на стенах и потолке, приводит к образованию грибка и плесени, которые со временем разрушают несущие конструкции. Порой он собирается на незащищенном утеплителе и разрушает его теплоизоляционные свойства. А ведь теплоизоляционный слой будет эффективно выполнять свою функцию только при наличии качественной пароизоляции.
Приведем пример. Не всегда возможно построить неотапливаемое помещение с такими стенами, чтобы в нем все время была комфортная температура. В таком случае делают утеплитель снаружи, что спасает от холода, но не дает стенам «дышать», в результате чего они покрываются влагой. Также это может произойти из-за того, что на границе тепла и холода образуется конденсат.
Утеплитель покрывается влагой, которая замерзает со временем и делает его практически бесполезным, ведь он утрачивает свои свойства, а температура в помещении становится все ниже и ниже. Вот зачем нужна пароизоляция стен.
Ее можно не устанавливать, если стены сделаны из паронепроницаемого материала, однако возникнет другая проблема: если утеплить стены изнутри, то внутри теплоизолятора будет накапливаться влага.
Пароизоляция без вентиляции
Таким образом, паро- и теплоизоляция практически никогда не могут существовать друг без друга. Монтаж пароизоляции зависит от конструкции утепления стен. Сложным этот процесс не назовешь. Укладывать данный материал следует сверху утеплителя, монтируя полотнища внахлест, как и в случае с крышей. Перекрытие по горизонтали и вертикали должно быть не меньше 12 см. Поверх каркаса прикрепляются деревянные рейки для удержания наружной обшивки. Между ней и слоем пароизоляции следует оставить вентиляционный зазор размером 3 – 5 см.
Разумеется, конденсат никуда от вас не денется, поэтому для его отвода нужно в нижней части стен сделать сливные отверстия. Если пароизоляционный слой укладывается в помещениях с вентилируемыми фасадами, то зазоры не нужны. Материал также кладется поверх утеплителя. Следите, чтобы паро- и теплоизоляция крепились друг к другу надежно, никаких «провисов» быть не должно.
Пароизоляция с вентилируемой конструкцией
Какие материалы использовать ↑
Лучший материал для пароизоляции – это специальная мембрана. Она «дышит» и благодаря диффузионной пропускной способности не дает стенам покрываться влагой и не требует вентиляционного зазора. Самыми дешевыми являются полиэтиленовые пленки, у которых одна поверхность ворсистая, другая – гладкая. Укладывают ее ворсистой стороной сверху. Однако чрезмерная герметичность – один из ее основных недостатков, да и стелить ее достаточно сложно.
Устройство пароизоляции с помощью фольгированной пленки
Пора расставить все точки ↑
Итак, вы убедились, что пароизоляция нужна, причем везде. И для стен, и для крыш. Именно она не дает влаге скапливаться и защищает конструкции от плесени, грибка и неприятной атмосферы, которую создает водяной пар. Да и утеплитель часто скучает без пароизоляции и теряет свои свойства. Не оставляйте его без основной спутницы!
Источник: http://GidroGuide.ru/paroizolyaciya/nuzhna-li-paroizolyaciya.html
Пароизоляция крыши своими руками: пошаговая инструкция
При обустройстве кровли необходимо несколько слоев разных материалов. Вот почему такая конструкция называется кровельным пирогом. Если вы хотите, чтобы крыша служила вам долгое время, нужно использовать материалы для тепло- , гидро- и пароизоляции.
Зачем нужна пароизоляция, в чем смысл защиты кровли от пара
Гидроизоляционный и пароизоляционный слои состоят из абсолютно разных материалов. Их различия состоят в том, что гидроизоляция защищает дом от попадания влаги сверху, а пароизоляция препятствует попаданию испарений в конструкцию кровли.
Необходимость пароизоляции обусловлена тем, что снизу, из жилого помещения поднимается пар, который попадает в «кровельный пирог». Теплоизоляционный материал впитывает влажный воздух, набухает, отсыревает и приходит в негодность. Деревянные конструкции кровли также со временем начинают гнить, на них образуется грибок и плесень, что может привести к полному разрушению кровли.
Также важна пароизоляция и для поддержания благоприятного микроклимата внутренних помещений. Если пар, поднимающийся из жилых комнат, не будет выходить из дома, то внутри всегда будет влажно и душно. Вспомните, как вы чувствуете себя в теплице – именно в подобие парника способен превратиться ваш дом без грамотно обустроенного пароизоляционного слоя.
Зимой пароизоляционный слой препятствует обледенению крыши. В жаркие летние дни он поможет сохранить в доме прохладу. Однако, следует учитывать, что для нормального функционирования пароизоляции необходимо иметь вентилируемую кровлю.
Нужна ли пароизоляция под профнастил холодной крыши
Многие считают, что обустраивать кровельный пирог в целом и пароизоляцию в частности следует только для теплых крыш, где будут находиться мансарда или чердак. Но современные холодные крыши из профнастила также нуждаются в пароизоляции.
Как правильно сделать шумоизоляцию крыши читайте тут.
Дело в том, что температура внутри помещения, даже если оно не отапливается, отличается от наружной температуры воздуха, так что конденсат на внутренней стороне листов профнастила все равно будет скапливаться. Пароизоляционный слой защитит от попадания нежелательной влаги на кровельные конструкции, подверженные гниению и порче. Крепят пленку обрешеткой, а уже потом монтируют кровлю из профилированных листов.
Какие материалы использовать
Подкровельные материалы можно разделить на гидро- и пароизоляционные, также выделяют антиоксидантные. В основном, это пленочные материалы, в основе которых используется полиэтилен. В последнее время появилось множество строительных материалов для всех слоев кровельного пирога. И если раньше для пароизоляции можно было использовать лишь пергамин, то сейчас выбор в строительных магазинах очень велик. Пергамин практически не используется, он хоть и стоит дешевле, но по своим эксплуатационным качествам уступает современным аналогам.
Можно выделить несколько основных групп современных пароизоляторов:
- На основе полиэтилена. Пленка может быть перфорированной и неперфорированной, последняя используется для гидроизоляционного слоя. Перфорированный материал, несмотря на наличие в нем дырочек, надежно защищает от нежелательной влаги. Отверстия микроскопичны, так что капли просто не могут просочиться через них. А вот пар отлично проходит через перфорацию. Еще один вариант полиэтилена – фольгированная пленка. Она не только обеспечивает отведение пара, но и сохраняет тепло. Если уложить ее фольгированной стороной вниз, то он будет отражать тепло обратно в дом. При монтаже любую пленку желательно армировать сеткой.
- На основе полипропилена. По сравнению с первым вариантом, полипропиленовая пленка намного прочнее. Благодаря наличию слоя из специальной ткани полипропиленовая пленка обладает антиоксидантными свойствами.
- Мембрана. Это сравнительно новый материал, который идеально подходит для отделки кровли. Дышащие свойства мембраны позволяют сэкономить на обустройстве вентиляции. Влагу материал не пропускает, а пар проникает внутрь, оседает на специальном тканевом слое и там высыхает. Мембраны, или диффузные пленки, могут быть одно- или двусторонними. От этого зависит способ их укладки на утеплитель.
При выборе материала для пароизоляции следует обратить внимание на следующие свойства:
- Высокая прочность. Даже при значительном механическом воздействии пароизоляция не должна повреждаться. Например, материал должен выдержать вес паро- и гидроизоляции при нарушении целостности обрешетки.
- Простота монтажа. Особенно это актуально для тех, кто выполняет монтажные работы своими силами. Если пленка рвется в процессе, ее тяжело уложить и неудобно разматывать из рулона, то вряд ли у вас получится сделать хорошую пароизоляцию.
- Хорошая эластичность. Это качество важно при фиксации пленки. При использовании крепежа пленка не должна рваться, а должна растягиваться и плотно обхватывать саморез.
Как укладывать пароизоляцию на крышу. Пошаговая инструкция
Пароизоляционный слой является частью кровли, важным элементом ее обустройства. Первым этапом монтажа пароизоляции является подготовка. Подкровельную часть следует тщательно очистить от пыли и грязи, особенно важно хорошенько просушить ее. Затем следует уложить утеплитель, который всегда предшествует слою пароизоляции. Непосредственно монтаж выполняется в несколько этапов:
Источник: http://stroyobzor.info/materialy/dlya-karkasa/listovye/paroizolyaciya-kryshi.html
Пароизоляция для крыши дома — материалы для утепления, отличия от гидроизоляции и правильная укладка
Любая строительная конструкция подвергается воздействию атмосферных осадков, которые могут разрушать эксплуатационные характеристики строительного материала. В настоящее время при строительстве домов используются различные современные теплоизоляционные материалы.
Проникновение влаги является главным врагом любой кровли. Препятствовать попаданию влаги на утеплитель помогает пароизоляция и гидроизоляция, которые предохраняют строение, а именно кровлю, от воздействия влаги.
Они предназначены для защиты крыши, а именно утеплителя кровли, от погодных капризов. Это два абсолютно разных материала, которые отличаются по своим свойствам. Их путать совсем не надо, поскольку будет испорчен утеплитель и оба защитных слоя, таким образом, придется переделывать всю конструкцию утепления.
Всем известно, что теплый воздух поднимается вверх, скапливаясь у потолка, а холодный спускается вниз. Чтобы кровля была способна долго сохранять тепло, используется утеплитель, который располагается под кровельным покрытием.
Однако, чтобы получить хорошую теплоизоляцию, одного утеплителя мало. Как раз утеплитель является местом для скопления водного конденсата, который появляется из-за пара идущего вверх. А сверху на этот же утеплительный материал просачивается влага и концентрируется тоже на утеплитель. Получается, что очень необходимы защитные покрытия сверху и снизу.
Соответственно, пароизоляция не допускает проникновение влажного воздуха из помещения в утеплитель. Гидроизоляция же не дает скопившейся влаге проникнуть внутрь утеплителя. А также получается, что гидроизоляция пропускает наружу влажный теплый воздух, который проходит через пароизоляционный слой. А пароизоляция в свою очередь не выпускает наружу вообще ничего.
Между этими материалами есть различия и во внешнем виде. На гидроизоляционном материале присутствуют мелкие отверстия для пропуска воздуха, которых нет на пароизоляционной пленке.
Зачем необходима?
Пароизоляция – очень значимый элемент при строительстве любого строения и конструкции.
Если хорошо задуматься и поразмыслить, откуда берется влага, и какие от нее последствия, сразу будет понятно насколько важна пароизоляция крыши при строительстве.
Теплый воздух, пропитываясь парами и скопившийся у потолка, стремится выйти наружу. Соответственно пар проникает в утеплитель и если теплоизоляция не защищена, утеплитель начнет разрушаться.
Особенно важна защита утеплителя в зимнее время. Пар, который попадает в утеплитель, при низкой температуре превращается в иней, затем в ледяную корку. С наступлением тепла лед тает и течет, при этом утеплитель утратит все свои необходимые качества и свойства.
задача пароизоляции сводится к тому, чтобы не допустить проникновения влажного конденсата в утеплитель. Тем самым предотвратив появление сырости и плесени, а также выход тепла из помещения.
Пароизоляция требуется в те части строения, в которых разграничиваются теплое и холодное пространство. Это, конечно, поверхности внутри дома, подвальные помещения и крыши, также чердак. Если строение обшито природным древесным материалом с внешней стороны, укладка пароизоляции не является обязательной.
Материалы
В современное время на строительном рынке предлагается большой выбор пароизоляционного материала.
Самые востребованные и применяемые – это пленочные материалы и мембраны. Их паропроницаемость достигается микроперфорацией и с помощью специального химического состава.
Пароизоляция кровли в основном производится тремя видами пленочных материалов:
Полиэтиленовые пленки, с перфорацией или без нее
Для придания прочности данный вид пленки используется с дополнительной тканью или сеткой. Полиэтиленовые пленки могут выпускаться с фольгированной стороной, которая направляется внутрь помещения.
Полипропиленовые пленки
Намного прочнее полиэтиленовых.
«Дышащие» пленки, или мембраны
Бывают односторонней, тогда могут укладываться на утеплитель только определенной стороной. В случае, если двусторонняя мембрана, укладка может быть выполнена любой стороной. Материал мембран является более востребованным, кроме способности пропускать водяной пар, данный материал не продувается ветром, соответственно снижается потеря выдуваемого тепла.
Выбирать материал для пароизоляции необходимо высокого качества, учитывая, что он будет располагаться у самого основания конструкции крыши, следовательно, труднодоступен при ремонте. Ассортимент пленок достаточно большой, разных расцветок. Внешне разные виды пароизоляционных пленок похожи, но различаются между собой прежде всего разной паропроницаемостью.
Среди многих материалов для пароизоляции выбирать следует исходя из условий климата той местности, где будет строиться дом, а также учитывать конструкцию конкретной крыши.
Пароизоляционный материал должен быть влагостойким, отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также экологически чистым, т.е. он должен не выпускать вредных веществ при эксплуатации.
Технология монтажа
Важным условием является герметичность пленки, ее необходимо уложить сплошным слоем, не допуская разрывов и щелей.
Укладку пароизоляции кровли можно начинать после монтажа теплоизоляции, в любом направлении – горизонтально или вертикально. Крепится пленка к внутренней стороне утеплителя. Важно, чтобы между пароизоляционным слоем и утеплителем оставался зазор, он будет обеспечивать дополнительное сохранение тепла.
Если используемый материал – мембрана, то она крепится непосредственно к любому утеплителю, с его внутренней стороны. Соответственно вентиляционного зазора оставлять не требуется. Это позволяет использовать материал в максимальном количестве.
При монтаже пароизоляционного материала, следует придерживаться нескольких обязательных правил:
- Во-первых, не следует укладывать пленку на старую крышу. Это спровоцирует разрушение кровли.
- Во-вторых, материал должен быть очищенным и высушенным.
- В-третьих, очень важна герметичность пароизоляционного материала. Любое малейшее нарушение герметичности недопустимо.
Пошаговое руководство:
- Уложить материал пароизоляции самостоятельно достаточно просто. Он прост в монтаже, выпускается в рулонах, легко разрезается.Для закрепления к конструкциям из дерева понадобятся оцинкованные гвозди или скобы, которые вбиваются строительным степлером, к металлической поверхности – строительный скотч двусторонний или клейкая лента.
- После того, как помещение подготовлено, необходимо соорудить обрешетку. Можно использовать деревянные доски или металлическую обрешетку.
- Затем непосредственно начинается укладка пароизоляции. Рулонные листы крепятся между собой с небольшим нахлестом.
- Для того, чтобы швы не пропускали влагу, их необходимо тщательно проклеить, они должны быть герметично соединены. Для этого используется скотч.
- Далее следует продолжить внутреннюю отделку крыши, закрыв пароизоляционный материал.
- Быстро и качественно произвести пароизоляцию вам помогут специалисты, знающие все тонкости монтажа и особенности материалов.
Рекомендации
Стоимость пароизоляции кровли зависит от производителя материала, который будет использоваться. Экономить на материале лучше не стоит. Купив качественный материал, но прослужи вам гораздо дольше.
Качественно и правильно выполнив пароизоляцию крыши качественными материалами, вы обеспечите защиту теплоизоляции всего дома. Пароизоляция убережет ваше жилье от проникания влаги и обеспечит долгий срок службы кровле, тогда в доме будет тепло и сухо в любое время года.
Блиц-советы:
- Перед укладкой пароизоляционного слоя, тщательно исследуйте всю кровлю и слой утеплителя. В случае обнаружения дефектов не оставляйте их на потом, отремонтируйте сразу.
- При пароизоляции оконных проемов не забудьте оставить запас пленки на осадку, примерно 20-30 см.
- Внутренняя потолочная отделка не должна соприкасаться с пароизоляционной пленкой. Для этого лучше прикрепить бруски, которые зафиксируют слой теплоизоляции и сформируют воздушное пространство между обшивкой и пароизоляцией.
Источник: https://househill.ru/krovlya/construction/paroizolyaciya/montazh-i-vibor-materiala.html
Устройство пароизоляции кровли, используемые материалы и порядок монтажа
Существует мнение, что этот вид работ проводить не обязательно. Приводятся различные доводы, мнения «бывалых и знающих» людей. Но чтобы понять, насколько серьезны их аргументы, стоит разобраться, а для какой цели устраивается пароизоляция кровли, каков ее смысл? И что имеется в виду, когда говорят – не обязательно?
В воздухе всегда присутствует влага, но все дело в ее концентрации. Процесс конденсирования воды зависит от многих условий – от температуры воздуха, хозяйственной деятельности людей (стирка, приготовление пищи и тому подобное). Образующийся пар стремится, прежде всего, вверх, к потолку (а значит, и к кровле), хотя частично и к стенам помещения.
Естественно, что влага оказывает не самое лучшее влияние на использованные строительные и отделочные материалы, но в первую очередь она губительна для утеплителя. Ведь в частном домостроении, особенно в каркасном, используются преимущественно минваты, которые хорошо ее впитывают.
Даже если для снижения теплопотерь применялись другие материалы, например, пенополистирол, то не стоит забывать о других частях конструкции здания и непосредственно крыши – межэтажные перекрытия, система стропил, несущий каркас (обрешетка).
Кроме того, при возведении той же кровли применяются различные крепежные элементы – скобы, гвозди, саморезы, пластины или уголки. И не все они выполнены из металлов, не боящихся коррозии.
Все кровельные материалы постоянно испытывают воздействие разности температур (причем не только по сезонам, но и в течение суток). А это – дополнительный фактор, усиливающий парообразование.
Зная все это, можно самостоятельно ответить на вопрос о том, зачем необходима (и нужна ли вообще) пароизоляция кровли? И если для стен она в некоторых случаях может и не обустраиваться, то для верхней части здания – обязательна.
Рубероид
От него в последнее время многие отказываются. Несмотря на низкую стоимость, он имеет срок службы не более 5 лет, и то, при самых благоприятных условиях. Кроме того, в продаже имеется большой ассортимент аналогичной продукции, которая значительно превосходит его по характеристикам, а по цене вполне сопоставима.
[box type=»info»]Если есть желание приобрести рубероид, то за рулон (15 м²) придется отдать примерно 310 рублей.[/box]
Пергамин
Его часто путают с рубероидом, однако это совершенно разные материалы. Если первый используется еще и для гидроизоляции, то пергамин – нет. Различить их можно по поверхностной посыпке мельчайшими фракциями. У пергамина она отсутствует. Кроме того, есть разница и в технологии производства, хотя основа одна – картон.
[box type=»info»]Срок эксплуатации также не очень большой – от 4 до 5 лет. При этом стоимость еще ниже. Цена рулона (18 м²) в пределах 74 – 130 рублей (зависит от марки).[/box]
Пленки
Полиэтиленовые применяются, как правило, для домов, где оборудовано жилое чердачное помещение (мансарда), или же оно просто утеплено. Бывают нескольких видов. Специалисты считают, что неперфорированные гораздо лучше, так как в покрытиях с перфорацией микроотверстия в материале часто забиваются пылью, что резко понижает эксплуатационные свойства.
Могут быть с армированием, без него (такие для пароизоляции не используются), а также с поверхностью, покрытой тончайшей фольгой. Наиболее часто приобретаются именно армированные, которые представляют собой 3-слойную «конструкцию» с расположенной в середине специальной сеткой. Она обеспечивает необходимую механическую прочность материала как на изгиб, так и на разрыв. Продается обычно рулонами длиной 25 м и шириной 2 м.
А вот пленки с «фольгой» целесообразно использовать для строений «со спецификой» эксплуатации – там, где постоянно высокий уровень влажности. Для пароизоляции кровли частного дома их применять нецелесообразно.
Полипропиленовые также отличаются повышенной прочностью на разрыв. Причем этот показатель у них выше, чем у вышеописанных. Кроме того, они надежно защищают все материалы от ультрафиолета. Поэтому если возведение кровли по каким-то причинам затягивается, то монтируют именно их. Кстати, они используются обязательно, если в качестве кровельного покрытия применяется популярная в наши дни металлочерепица.
[box type=»info» ]Учитывая огромный ассортимент данной продукции, достаточно указать, что цена всех пленок начинается от 710 рублей/рулон.[/box]
Есть и особая разновидность подобных изделий – антиконденсатные. Они имеют с одной стороны дополнительный тонкий слой (целлюлоза + вискоза), который впитывает влагу и предотвращает ее конденсирование. При изменении условий он высыхает, чему во многом способствует и правильно оборудованная естественная вентиляция. Подробнее о всех рулонных кровельных материалах вы можете прочитать в этой статье.
[box type=»info» ]Но и стоимость значительно выше. Например, за рулон изделия марки «Ютакон» (65 м²) придется заплатить от 2 850 рублей.[/box]
Мембраны
Наиболее популярны так называемые «дышащие», по сути, те же пленки. Бывают одно- и двухсторонними (по способу монтажа). По мнению специалистов (например, в каркасном доме) позволяют в 2,5 раза снизить расходы на отоплении и кондиционировании. Разброс цен настолько большой, что нет смысла приводить конкретные цифры.
Особенность продукции в том, что ее применение у нас в стране ничем не регламентировано (нет даже соответствующих дополнений в Стандарты), поэтому каждый «специалист» производит укладку так, как считает наиболее верной.
Примерная цена – 60 руб/м2.
Особенности монтажа
Пароизоляционный слой всегда укладывается между утеплителем и внутренней частью строения. Ведь его основная задача – обезопасить «теплоизолятор» от поднимающихся вверх испарений.
Не допускаются разрывы в слое. В зависимости от площади покрытия пароизоляция может быть или сплошной, или обустроена из отдельных полос (рулонные материалы). В последнем случае стыки (перехлесты) герметизируются специальной клейкой лентой. Ее стоимость зависит от Производителя и «геометрии». Лежит в пределах от 67 до 220 рублей за упаковку.
При использовании материалов нужно учитывать их особенности. Поэтому и клеящую ленту нужно приобретать с определенными характеристиками (в частности – какая основа?). Обязательное условие качественной пароизоляции – наличие зазора между этим слоем и утеплительным материалом.
Нужно учесть, что не все виды «дышащих» мембран могут быть использованы в качестве пароизоляции. Это зависит от характеристик конкретного изделия. Поэтому такие данные необходимо при покупке уточнять.
Как следует из вышеизложенного, обустройство пароизоляции – дело важное и не простое. Поэтому совет профессионала лишним не будет.
Источник: https://roof-gid.ru/uteplenie-kryshi/paroizolyaciya-krovli/
Как происходит укладка пароизоляции на крыше?
Людям несведущим в строительстве кажется, что монтаж пароизоляции на крыше жилого дома – излишняя осторожность и перестраховка, которая выливается лишь в дополнительные расходы.
Однако, каждый опытный кровельный мастер подтвердит, что правильно подобранная гидроизоляционная пленка значительно увеличивает срок службы кровельного покрытия, а также улучшает микроклимат в мансардном или чердачном помещении.
В этой статье мы расскажем, как подобрать самостоятельно гидропароизоляцию для кровли, а также как происходит процесс укладки материала на стропильный каркас.
Определение и функции
Пароизоляционная пленка – специальный материал, который в обязательном порядке входит в состав кровельного пирога крыши, обладающий выраженным пароблокирующим действием.
Согласно всем известному закону конвекции, более теплый и влажный воздух, обильно выделяющийся в процессе жизнедеятельности людей, поднимается вверх в подкровельное пространство, затем он в виде конденсата оседает на стропильном каркасе кровли, приводит к отсыреванию утеплителя и загниванию деревянных элементов конструкции. Пароизоляционная пленка в составе кровли выполняет следующие функции:
- Сохранение эксплуатационных качеств утеплителя. Монтаж пароизоляции предотвращает накапливание конденсата внутри теплоизоляционного материала, который значительно снижает эффективность утепления.
- Продление срока службы кровельного покрытия. Кровельные материалы гораздо лучше защищаются от воздействия влаги и коррозии с наружной стороны. Монтаж пароизоляции решает проблему воздействия конденсата на нижнюю поверхность покрытия кровли.
- Защита деревянного каркаса кровли от гниения. Правильно смонтированная, пароизоляционная пленка предотвращает намокание стропил крыши от воздействия конденсата, в результате которого происходит загнивание древесины.
Обратите внимание! Пароблокирующая пленка «работает» эффективно, только если правильно подобрать ее к климатическим условиям, конструкции кровли, разновидности кровельного материала. Неподходящая пароизоляция не только не принесет пользы, но и усилит процесс конденсатообразования.
Место монтажа пароизоляции в кровельном пироге теплой и холодной кровли
Требования к материалу
Наиболее примитивным и дешевым материалом для пароизоляции кровли является пергамин. Но в современных реалиях монтаж этого устаревшего полотна практически не выполняется, так как существуют более эффективные и долговечные аналоги. Актуальную пароизоляцию изготавливают из высокопрочных полимеров, обладающих улучшенными эксплуатационными характеристиками. Правильно подобранная пароблокирущая пленка обладает следующими качествами:
- Широкий температурный диапазон. Чтобы сделать возможным монтаж в любых климатических условиях, пленка должна выдерживать высокие, низкие температуры и даже их резкие перепады. Оптимальным температурным диапазоном для продукции этого типа считается промежуток между -70 и +100 градусов.
- Высокая степень паропроницаемости. Чем ниже этот показатель у пароизоляции, тем лучше. Раньше выполнялась укладка полиэтиленовых пленок с паропроницаемостью 13-20 г/м2, а сейчас для обустройства кровли применяют полипропиленовые аналоги, пропускающим не более 0,4 г/м2.
- Долгий срок службы. Монтаж пароизоляции, срок эксплуатации которой не превышает 10 лет, нецелесообразен, так как современные кровельные материалы служат более 20-25 лет, а выполнить замену пленки без разбора конструкции практически невозможно.
- Эластичность. Пароблокирующая пленка на основе устойчивых полимеров обладает высокой эластичностью, что упрощает монтаж материала, а также снижает количество повреждений во время укладки.
Важно! Опытные мастера считают, что главный показатель качества пароизоляции – высокие прочностные качества материала. Правильно смонтированное пароблокирующее полотно выдерживает даже вес снега, дождевой или талой воды при обширных повреждениях кровли.
Виды материалов
Пароблокирущая пленка – специальный материал, он не пропускает насыщенный влагой, нагретый воздух, который приводит к образованию конденсата, намоканию утеплителя, а также разрушению каркаса под крышу. Она представляет собой тонкое, легкое, но очень прочной и устойчивое к ультрафиолету полотно на основе термопластичных полимеров. Различают следующие виды материалов для пароизоляции:
- Полиэтиленовые. Полиэтилен – достаточно тонкий, легкий и в то же время дешевый полимер, который используют для изготовления пароблокирующих мембран. Однако, прочностные качества такой пленки низкие, поэтому ее армируют специальной сеткой или тканью. Монтаж ламинированной полиэтиленовой пароизоляции выполняют в саунах, банях и других помещениях, где нужно сохранить тепло.
- Пропиленовые. Пароблокирующие мембраны на основе пропилена отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию ультрафиолета, низкой паропропускной способностью. Они представляют собой тканный материал, имеющий антиконденсатный слой.
Учтите, что для организации пароизоляции кровли не допускается использование перфорированных материалов. Важно правильно подобрать пароблокирующую мембрану, чтобы защитить крыши от негативного влияния конденсата.
Пароизоялционная мембранаПринцип работы пароизоялции
Технология использования
Укладка пароизоляционного материала – важная технологическая операция, выполняемая в процессе возведения кровли, от качества выполнения которой зависит ее надежность, срок службы и прочность. Монтаж пароизоляции выполняют изнутри мансардного помещения после готовности стропильного каркаса крыши в соответствующими со следующими правилами:
- Пароблокирующее полотно можно укладывать вдоль или поперек стропильных ног каркаса.
- Обязательно укладку начинают от конька крыши, размещая полосы материала внахлест с перекрытием 10-15 см.
- Фиксацию материала выполнят с помощью скоб строительного степлера или оцинкованных гвоздей.
- Стыки между полосами герметично соединяют с помощью специальных клеевых полос, расположенных по краям полотна.
- После монтажа гидроизоляции вдоль стропил приколачивают штапик, обработанный антисептиком, чтобы обшивка не касалась мембраны.
Важно! Пароблокирущая пленка имеет две стороны, которые отличаются по характеру поверхности и свойствам. При монтаже нужно располагать полотно шероховатой антиконденсатной стороной вниз.
Процесс конденсатообразованияУстройство кровельного пирога
-инструкция
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/kommunikacii/gidro-i-paroizolyaciya/ukladka-paroizolyacii-na-kryshe.html
Устройство пароизоляции кровли
У некоторых застройщиков устройство пароизоляции кровли может вызвать некоторые трудности. Не стоит этого смущаться, ведь сегодня на строительном рынке очень много различной продукции и разобрать в ней бывает проблематично. Пароизоляционные материалы должны обладать определенными параметрами, дабы отвечать требованиям кровельного материала. В данной статье я постараюсь максимально разобрать этот вопрос и предложу вашему вниманию несколько проверенных временем продуктов.
Для чего нужна пароизоляция кровли и какие функции она выполняет?
Пароизоляционный материал представляет собой специальное полотно, которое в обязательном порядке должно включатся в любой кровельный пирог. Конечно, если постройка носит временный характер, то можно обойтись и без этого материала, но в остальных случаях придется им обзавестись.
Как вы знаете со школьной программы физики: теплый воздух поднимается, а холодный опускается на пол. Это четко можно увидеть, если в зимнее время года открыть на кухне форточку. Холодный воздух будет паром «стекать» по подоконнику и стелиться по полу. Что касается теплой массы, то она будет стремиться вверх, к межэтажному перекрытию.
Каждый из вас присутствовал на кухне при готовке пищи, и знает, что в процессе варки от плиты исходит большое количество пара. Увлажненный воздух имеет высокую температуру, следовательно, постоянно будет находиться в верхней части помещения. Это обыкновенная рутина жизни и лишь некоторые из жильцов запрокидывают голову, смотрят на потолок и задаются вопросом: «неужели влага здесь будет находиться здесь всегда?»
По законам той же физики, влага имеет уникальную способность конденсироваться, т.е. оседать на более теплой стороне какого-либо элемента. В качестве примера можно привести запотевшие окна. А теперь, давайте вернемся к нашему межэтажному перекрытию. Здесь, скопившееся на потолке капли будут совершать аналогичный трюк с конденсатом. Именно таким образом влага будет попадать в чердачное помещение и от этого, увы, избавиться невозможно. Если от чего-то избавиться не получается, тогда остается только борьба, а именно: устраивать пароизоляционный слой.
Пароизоляционный материал выполняет следующие функции:
- Не дает влаге воздействовать на теплоизоляционный слой. Практически все современные покрытия обладают высокой теплопроводностью. Это говорит о том, что через кровлю будет уходить большое количество тепла из жилых помещений. Конечно, если уложить теплоизоляцию в кровельный пирог эта проблема улетучится, но возникнет новая. Подавляющее большинство теплоизоляционных продуктов боятся воды и при ее попадании в данный слой они просто теряют свои свойства.
- За счет того, что блокирование воды будет проводиться ниже покрытия, то оно пролежит на крыше дольше. Этот факт особенно важен для металлических материалов, для которых влага — это самый первый враг.
- Помимо металлических элементов на кровле присутствует большое количество пиломатериалов, а древесина имеет свойство гнить. Укладка пароизоляционного слоя поможет сократить влажность воздуха в чердачном помещении и понизить ее воздействие на окружающие материалы.
Приобретая кровельные материалы внимательно почитайте рекомендации для ее использования. Может оказаться так, что подобранный продукт просто не подходит для использования в вашем регионе. Зачастую такие ошибки приводят к ускоренному образованию конденсата и как следствие: разрушению кровельной части здания.
Требования к материалу для пароизоляции кровли
Сегодня можно выявить самого примитивного представителя данной категории материалов – это пергамин. Он представляет собой потную бумагу, обильно пропитанную битумом. Такая пароизоляция дешевая и пользовалась довольно большим спросом, пока не начали появляться современные продукты высокого качества. На сегодняшний день подавляющее большинство пароизоляционных полотен создают из полимеров со специальными примесями. Благодаря добавкам повышается эффективность материала и продолжительность его эксплуатации.
При покупке пароизоляционного продукта, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Температурный диапазон. Данное свойство позволяет проводить укладку материала практически при любых климатических условиях. Перед покупкой обязательно уточните у продавца об способности полотна переносить максимальную жару и холод. У качественной пароизоляции этот промежуток варьируется от минус 70 до плюс 100 градусов. Конечно, если показатели будут несколько отклоняться от норм, не стоит сразу отказываться от этого материала. Пересмотрите ваши запросы, а уже затем делайте выводы.
- Степень паропроницаемости. Многие застройщики говорят, что чем больше пленка задерживает пара, тем лучше. Но здесь есть и другая сторона медали. В некоторых случаях, полная блокировка влаги только усугубит положение дел и разрушение окружающих элементов лишь ускорится. Здесь нужно внимательно продумать и посмотреть на функциональные особенности самого здания. Если в его помещениях будет находиться большое количество влаги, то ей нужно обеспечить выход и устраивать плотную пароизоляцию не имеет смысла. В других случаях нужно использовать продукты с пропуском пара от 1 грамма на квадрат и меньше.
- Срок использования. Как правило, пароизоляционный слой находится под всем кровельным пирогом и в случае нарушении его целостности придется поднимать всю крышу. Чтобы не пришлось проводить такую работу часто, нужно подбирать материалы с максимальной эксплуатацией. Сегодня, средний срок использования пароизоляционного слоя составляет 20-25 лет.
- Эластичность. Если рассматривать современные полимерные пленки, то они имеют высокие показатели эластичности, чего не скажешь про тот же пергамин, который сложится пару раз и поломается. Укладывать гибкий материал куда проще и эффективнее, ведь при наличии неровной поверхности он будет повторять ее контур.
Помимо всего вышеописанного рассматривайте исключительно прочные продукты. Если пароизоляционный слой не будет выдерживать собственного веса, то говорить ни о каком качестве не имеет смысла.
Классификация материалов
Паро и гидроизоляция кровли создается с целью блокировки насыщенного водой воздуха, который способствует образованию конденсата, разрушающего кровельный каркас.
Помимо элементов крыши, влага имеет прямое воздействие на теплоизоляционный слой, что существенно увеличивает его теплопроводность. При намокании утеплителя, тепло, исходящее из нижележащих помещений, будет просто вылетать на улицу через кровельный пирог.
Решить данную проблему можно лишь двумя способами: уложить гидрофобный материал в качестве теплоизоляции или использовать пароизоляцию.
На строительном рынке сегодня можно встретить следующие виды пароизоляционных продуктов:
- Из полиэтилена. Наверняка вы все пользовались полиэтиленовыми пакетами и знаете, что этот материал довольно тонкий, но хорошо противостоит влаге. В числе плюсов можно выделить дешевизну такой продукции, но в недостатках – низкая прочность. Производители попытались решить такой конфуз армированием и стоит сказать: у них это получилось. Ламинированную полимерную пленку очень часто используют в саунах, банях и в других зданиях, где количество влаги и температура находится на высоком уровне.
- Из полипропилена. Данные мембраны можно отнести к материалам с повышенной прочностью и устойчивостью к прямым солнечным лучам. Из особенностей стоит сказать про большую разновидность. Кстати, существует мембрана с антиконденсатным слоем. Секрет такого материала заключает в том, что одна из его сторон имеет ворсистую поверхность, благодаря которой происходит впитывание влаги.
ВАЖНО: Если вам нужно максимально оградить элементы стропильной системы от влаги, то ни в коем случае не используйте перфорированные мембраны. Они будут только способствовать проникновению пара в чердачное помещение.
Укладка пароизоляции
Устройство пароизоляционного слоя можно отнести с самым важным процедурам при создании кровельной системы. От ее качества укладки зависит продолжительность эксплуатации конструкции, на которую и так уйдет солидный кусок финансовых вложений. Помимо срока службы, важно иметь прочную и устойчивую систему, которая будет защищать жителей частного дома каждый день.
Для устройства пароизоляции кровли есть очень простая технология.
- Пароизоляционное полотно укладывается поверх стропильных балок. Оно не должно сильно натягиваться. Дайте материалу чуть-чуть провиснуть и это сохранит его целостность при осадке здания.
- Раскатывать материал начинают с верхней части крыши, с конька. Полосы размещаются внахлест с расстоянием в 10-15 сантиметров.
- В качестве крепежных элементов используют степлерные скобы или толевые кнопки. Некоторые строители предпочитают мелкие гвозди, но таким образом можно порвать изоляцию, так что повторять это не советую.
- Места нахлеста обязательно должны проклеиваться клейкой лентой, дабы придать слою более высокую герметичность. Альтернативным материалом для проклейки стыков может стать мастика.
- После устройство данного слоя, поверх стропил прибивается контробрешетка, с помощью которой создается некоторый зазор, обеспечивающий приток свежего воздуха.
ВАЖНО: Некоторые разновидности материалов могут пропускать влагу в определенном направлении, так что будьте внимательны при их укладке.
Источник: http://GoldKryshi.ru/330-ustroystvo-paroizolyacii-krovli.html
Для чего нужна пароизоляция крыши
Влажная среда наносит вред любым строительным материалам. Сталь ржавеет, дерево гниет, бетон и кирпич разрушаются, а утеплитель теряет свои свойства.
В утепленной кровле гидро- и пароизоляция являются обязательными элементами (составляющими) кровельного пирога. Каждый слой выполняет свою определенную функцию, которая определяется характеристиками используемого материала.
Что такое пароизоляция
Пароизоляция — это техническое решение для защиты утеплителя и стропильной системы от влажных паров. Если представить схему работы комплексной защиты утепленной крыши от намокания, то со стороны «улицы» расположена гидроизоляция, а со стороны помещения — пароизоляция.
Различие этих двух материалов заключается в следующем:
- пароизоляция — это пленка, которая не пропускает ни воду, ни пар;
- гидроизоляция (мембрана) не пропускает воду, но выпускает пар в подкровельное пространство для проветривания утеплителя и деревянных элементов кровли.
Иногда, в попытке сэкономить или по незнанию, строители вместо мембраны используют паронепроницаемую пленку, закрывая ей утеплитель сверху и снизу. Это грубое нарушение технологии приводит к появлению конденсата на пленке со стороны помещения, намоканию утеплителя, потекам воды по потолку и стенам.
Как работает пароизоляция в утепленных конструкциях
Пары воды присутствуют в воздухе всегда. На концентрацию влаги оказывают влияние несколько факторов:
- источники парообразования;
- температура воздуха;
- атмосферное давление.
В процессе жизнедеятельности человек активно «генерирует» пар: личная гигиена, приготовление пищи и напитков, стирка, влажная уборка, мытье посуды. Сам человек, домашние животные и комнатные растения также испаряют влагу.
Даже на уровне нормативов считается, что в теплое время года влажностный режим помещения и улицы одинаковый. Разница температур небольшая, а естественная вентиляция и проветривание выравнивают влажность воздуха внутри и снаружи.
В холодное время ситуация меняется — внутри отапливаемого помещения уровень влажности воздуха больше чем на улице. Вентиляция не может полностью решить эту проблему. А большая разница температур приводит к повышению парциального давления (упругости) водяного пара, что создает условия влагопереноса через ограждающие конструкции изнутри наружу.
Зимой температура ограждающих конструкций меняется с «плюсовой» внутри помещения на «отрицательную» снаружи. В стенах мансарды и перекрытиях холодных чердаков возникает так называемая «точка росы» — условная поверхность, где теплый влажный воздух остывает до температуры выпадения конденсата.
Внутри «однослойных» конструкций из плотного материала конденсат физически не может образоваться — нет места. В двух- и трехслойных конструкциях точка росы сдвигается в сторону менее плотного материала с низкой теплопроводностью — в утеплитель.
Если этот материал имеет рыхлую или волокнистую структуру, то он начинает намокать из-за выпадения конденсата. А мокрый утеплитель теряет теплоизоляционные свойства, набухает, увеличивается его объем и вес.
Насыпную теплоизоляцию чердачного перекрытия или минеральную вату, которой утепляют перекрытие и крышу, надо защищать от паров воды. Для этого и нужна пароизоляция, которая представляет собой сплошной паронепроницаемый слой на пути теплого влажного воздуха.
Нужна ли пароизоляция под холодную крышу
Да. Пароизоляцию всегда крепят со стороны отапливаемого помещения перед утеплителем:
- для холодных чердаков — по перекрытию;
- для отапливаемых мансард — на стропилах или на внутренней обрешетке между стропил.
Пароизоляционные пленки укладывают внахлест, а стыки между отдельными полотнами и периметр проклеивают бутил-каучуковой лентой.
Требования к материалам
Прежде всего — пароизоляционная пленка или любой другой материал не может быть мембраной по определению. Свойства мембранных тканей заключаются в способности защищать утеплитель от выветривания и не пропускать воду, но пропускать пар.
Простейшие виды пароизоляции — полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм и пергамин (морально устарел и редко используется). Для создания паронепроницаемого слоя используют также фольгированные тонколистовые материалы, которые по «совместительству» выполняют роль отражающей теплоизоляции.
Производители пароизоляционных материалов выпускают специальные двухслойные пленки, обладающие способность впитывать и удерживать некоторую часть влаги из воздуха. У них одна из сторон имеет шероховатую или ворсистую «антиконденсатную» поверхность, которую при укладке обращают внутрь помещения.
Источник: http://roof-project.com/izolyaciya/paroizolyaciya.html
Пароизоляция кровли, какую выбрать, фото, видео
Монтаж пароизоляции кровли
Вопреки распространенному мнению злейшими врагами кровли является не дождь и снег, а сырость, накапливающаяся в деревянных элементах стропильной системы. Именно внутреннее испарение является причиной коррозии металла и гниения дерева. Разберем причины возникновения излишней сырости и рассмотрим методы борьбы с этим явлением.
Сырость под кровлей: источники появления и способы защиты
Для проникновения влаги в подкровельное пространство есть два пути: через крышу и изнутри дома. Защиту сверху обеспечивает герметизация швов и стыков кровельных листов, а также переходов от кровли к строительным элементам. Но и при самой тщательной герметизации вода может проникнуть в подкровельный слой. Вторым рубежом защиты от нее служит гидроизоляция. Именно она гарантирует, что подкровельное пространство будет надежно изолировано от дождевой или талой воды.
Еще одним источником влаги являются испарения внутри дома, которые впитываются в сухое дерево, как в губку, и создают там идеальные условия для развития плесени, грибка и гнили. Кроме сухого дерева влагу также отлично впитывает слой строительной ваты, используемой в качестве теплоизоляции.
Для чего нужна пароизоляция кровли — защита от сырости
Также, влага очень сильно снижает теплоизоляционные свойства пористого утеплителя:
- при увеличении его влажности всего на 1% теплопроводность увеличивается на 32%;
- 2,5% дополнительной влажности увеличивает теплопроводность утеплителя на 55%;
- всего 5% (по массе) влаги в слое ваты практически вдвое снижает теплоизолирующие свойства этого строительного материала.
К чему приводит некачественный монтаж пароизоляции кровли
Даже если в качестве теплоизолятора используется пенопласт или другой влагонепроницаемый материал, влага все равно найдет возможность конденсироваться и нанесет вред строительным материалам.
Борьба с влажностью от испарений сводится к двум направлениям:
- пароизоляция крыши от жилого пространства;
- организация естественного проветривания подкровельного пирога.
Что такое пароизоляция, отличия от гидроизоляции
Если до недавнего времени выбор подкровельной гидроизоляции был ограничен рубероидом и полиэтиленовой пленкой, то сегодня промышленность предлагает строителям очень широкий ассортимент продукции с очень богатым перечнем полезных свойств. Называть конкретные марки не имеет никакого смысла, поскольку у каждого производителя найдется продукт, не хуже, чем у конкурентов.
Начнем с гидроизоляции. Современные гидроизоляционные мембраны обладают очень высокой механической прочностью, большой стойкостью к температурам и к действию солнечной радиации. Срок службы такой гидроизоляции исчисляется десятилетиями.
При выборе пленки нужно обращать внимание на ее толщину (прочность) и паропроницаемость, выраженную, как правило, в г/кв.м за сутки. Данная цифра указывает, сколько грамм пара проникает через один квадратный метр мембраны за одни сутки при нормальных условиях. Чем выше данный показатель — тем лучше мембрана «дышит». Но ее гидроизоляционные и механические свойства ухудшаются обратно пропорционально проницаемости.
Пароизоляция для крыши — это абсолютная преграда для воды, пара и воздуха. Но, поскольку обычная полиэтиленовая пленка не отличается прочностью — пароизоляцию делают из синтетических полотен, обработанных водонепроницаемым составом.
Пароизоляция кровли, материалы
К слову сказать, пароизоляционные материалы можно использовать в качестве тентов для временного укрытия строительных материалов, организации легких навесов и т.п. Для защиты от конденсата нижнюю поверхность пароизоляции спаивают с тонким слоем нетканого пористого материала. Он играет роль губки, накапливая влагу при низкой температуре и испаряя ее при нагреве.
Пароизоляция крыши в деревянном доме с мансардой
Устройство пароизоляции кровли
Еще совсем недавно большинство зданий оборудовалось так называемыми холодными чердаками. Это вентилируемое нежилое пространство нуждалось только в защите от снега, дождя и талой воды, поскольку температура под кровлей мало отличалась от наружной, а конденсат на чердаке отсутствовал. Этому способствовало надежное утепление жилых помещений, смонтированное на полу чердачного помещения.
Устройство пароизоляции кровли с мансардой и чердаком
Сейчас такое расточительство не приветствуется и не только в новых, но и во многих старых домах, чердаки оборудуются под утепленное жилое или офисное пространство. При этом утеплитель монтируется под кровлей в виде «кровельного пирога», позволяющего получить максимальную защиту от холода при минимально занимаемом месте. Конструкция такой кровли представляет собой верхний и нижний защитный слой, между которыми размещается утеплитель.
«Пирог» состоит из следующих слоев:
- кровельный слой;
- обрешетка и элементы прокладки для обеспечения естественной вентиляции;
- гидроизоляция;
- слой утеплителя;
- внутренняя пароизоляция.
Чтобы лучше понять, почему слои следуют именно в таком порядке и как они между собой связаны — разберемся в физике процесса возникновения подкровельного «круговорота влаги». Основной защитой от открытой дождевой и талой воды является верхняя гидроизоляция, отделяющая кровельный слой от остальных слоев кровельного пирога. Попадая на нее, вода просто стекает в сторону наклона кровли, утилизируясь через водосточные желоба и водостоки.
Принцип работы пароизоляции кровли
Но, поскольку кровля во время суточных перепадов температур работает, как большой конденсатор пара, в области утеплителя всегда присутствует какое-то количество пара. Ночью он конденсируется, а днем — снова испаряется. Чтобы влага не застаивалась в утеплителе, особенно в пористом, нужно заставить его «дышать».
Именно это и обеспечивает полупроницаемая полимерная мембрана. Она имеет микропористую структуру с порами такого размера, который препятствует проникновению воды, но обеспечивает прохождение пара.
Таким образом, при нагреве теплоизоляции, пар беспрепятственно выходит наружу, а вода, просочившаяся сверху, просто скатывается с мембраны по направлению уклона крыши.
Мембраны такого типа принято называть гидроизоляционными, в отличие от совершенно непроницаемых пленок, которые принято называть пароизоляцией. Пароизоляция для кровли полностью защищает утеплитель от проникновения влажности из внутренних помещений.
Потолочная пароизоляция в доме с чердаком
Для гарантированной защиты от конденсата нужно исключить любые «потоки холода»:
- сквозные отверстия в теплоизоляторе;
- теплопроводящие конструкции, соединяющие теплую и холодную части;
- разрывы между плитами теплоизоляционного материала.
Итог
Понимая, для чего нужна гидро и пароизоляция, вы легко сможете выбрать схему строения кровельного пирога. А понимание физики протекающих процессов помогут решить какую пароизоляцию выбрать для кровли в вашем конкретном случае.
Источник: https://vsadu.ru/post/paroizolyaciya-krovli-kakuju-vybrat-foto-video.html
Пароизоляция кровли
Насколько долговечным, теплым, сухим, комфортным и уютным, будет здание, во многом зависит от надежности крыши. Она защищает строение от атмосферного воздействия и УФ излучения. Чтобы кровля служила долго, ее конструкции необходимо оградить от водяных паров, которые образуются внутри теплых помещений и стремятся выйти наружу сквозь щели, проникнуть через стены и кровлю. Для этого по поверхностям, которые разделяют пространство на теплое и холодное, следует выполнить эффективную пароизоляцию.
Зачем нужна пароизоляция кровли?
Утепленная конструкция кровли выполняется при строительстве здания с теплым чердаком или мансардным этажом, а также при плоских крышах. Грамотно установленный паробарьер, входящий в состав «кровельного пирога» (наряду с гидроизоляцией и утеплителем), из практичных и надежных технологичных материалов выполняет ряд важнейших функций:
- Сохраняет уникальный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим в доме;
- Защищает конструкции кровли от проникновения влаги снаружи и пара изнутри, образования конденсата, повреждения, гниения, грибка, плесени, чем значительно увеличивает долговечность крыши и всего строения, продлевая срок его эксплуатации;
- Снижает теплопотери в холодный сезон, сэкономив при этом на электроснабжении. Тщательная подготовка и кропотливо выполненный монтаж пароизоляции, в сочетании с эффективным теплоизолятором, может значительно снизить затраты на отопление;
- Повышает огнестойкость и долговечность конструкций;
- Позволяет надолго избежать дорогостоящего ремонта здания.
Важно!
Чтобы пароизоляция идеально функционировала длительное время, необходимо устроить систему вентиляции.
Критерии выбора пароизоляции для кровли
Выбирая подходящий материал для кровли, необходимо учесть:
- Пропускную способность пароизолятора;
- Его эластичность, прочность на разрыв;
- Удобство в монтаже, ремонте;
- Уклон кровли, характер поверхностей, для которых подбирается ПИ;
- Он должен выдержать вес утеплителя, если тот разрушится и сойдет с проектной отметки, и сохранить целостность при механических повреждениях конструкций скатной кровли.
Крыши бывают плоские, одно- , двух- , четырех- , многоскатные, сложной конфигурации, в том числе с башенками и куполами. Все они требуют защиты от внешней влаги и внутреннего пара.
Основные виды и свойства пароизоляции для скатных кровель
Материалы, которые чаще всего используются:
Полиэтилен и пергамин
Бюджетный вариант непроницаемого барьера. Эти недорогие, недолговечные и малоэффективные материалы препятствуют циркуляции воздуха и быстро изнашиваются.
Диффузионные мембранные пленки с ограниченной паропроницаемостью
Высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку. Легкие, сверхтонкие (0,2 мм), прочные «дышащие» супердиффузионные мембраны прослужат 30–50 лет. Их производят однослойными и многослойными, односторонними и наиболее эффективными двухсторонними.
Основные особенности мембранных пленок
- Высокая прочность, эластичность, устойчивость к УФ излучению и к резкому перепаду температур. Это увеличивает срок эксплуатации конструкций кровли и всего здания;
- Возможность контроля вывода лишней влаги, ее предел задается моделью мембраны;
- Отражающие, фольгированные алюминием пленки – идеальный энергосберегающий вариант. Для повышения отражающих качеств фольги, между пленкой и подшивкой при монтаже следует устроить вентзазор 40–50 мм. Такая модель – беспроигрышное решение для применения в составе «кровельного пирога» над теплыми и влажными помещениями мансарды.
Многофункциональные изоляторы для паро- , тепло- , гидроизоляции кровли
Это многослойный композит из вспененного полиэтилена, фольгированного алюминием с одной или двух сторон.
Виды и особенности многофункциональных мембран
- Перфорированная мембрана. Предназначена для достижения особых свойств в условиях сверхпроходимости пара;
- Двухслойные мембраны: одна сторона гладкая, другая шероховатая, которая отвечает за удержание конденсата и дальнейшее его постепенное испарение.Устанавливать мембрану нужно гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой – к теплому пространству;
- Трехслойные (фольга, полиэтилен, крафт-бумага) монтируются под панели отделки или под вагонку при помощи специального скотча или степлера. Эту модель используют и для звукоизоляции теплой жилой мансарды от внешних шумов.
Разнообразие видов материалов предоставляет возможность точно подобрать подходящую модель.
Особенности и способы монтажа пароизоляции скатной кровли изнутри
- Установку пароизоляции крыши (горизонтальную, либо вертикальную) нужно выполнять изнутри помещения, после монтажа теплоизолятора:
- Горизонтальный монтаж правильно вести сверху, устраивая каждое полотно внахлест на предыдущее(100–120 мм), герметизируя швы двусторонней клеящей лентой внутри, либо односторонней снаружи;
- Вертикальный вдоль стропил лучше вести внахлест по стропильным ногам.
- ПИ укладывается по низу стропил мембраны без провиса, с небольшим натягом и крепится оцинкованными гвоздями или скобами; полиэтилен – с провисом, без натяга.
- Герметичность стыков – обязательное условие, чтобы обеспечить единый защитный барьер. На крышах с малым уклоном ската (до 30°) лучше всего прижать пленку рейками, особенно, если утеплитель не жесткий.
- В местах прохода коммуникаций пленку следует подвернуть вниз и при помощи ленты надежно закрепить.
- В местах примыкания ПИ к люкам, мансардным окнам, зенитным фонарям, как правило, используется пароизоляционный фартук, либо двухсторонняя бутиловая лента.
- После установки пленки монтируется деревянная обрешетка (шагом 300–500 мм) для того, чтобы:
- Закрепить утеплитель;
- Сформировать воздушную прослойку, так называемый вентзазор между паробарьером и подшивкой потолка мансардного этажа для быстроты и легкости испарения влаги из подкровельного пространства;
- В этом пространстве удобно прокладывать инженерные коммуникации.
Пароизоляция кровель с металлическим покрытием без утеплителя
Для фальцевых крыш, а также с покрытием металлочерепицей, профнастилом, используют гидро- , ветро- , паронепроницаемые пленки, которые не теряют свои эксплуатационные качества в условиях высоких температур.
Битумные мембраны
Отличный вариант. Наплавляемые на бетонное основание, гибкие, эластичные материалы способны восстанавливаться в местах прогиба и излома. Они герметизируют, делают непроницаемыми области крепления и прохода коммуникаций, примыкания люков, зенитных фонарей, благодаря обволакиванию битумом.
Горячие битумные мастики, ПВХ и каучуковые лаки, битумно-лигносульфонатные, битумно-кукерсольные с мембранным эффектом не пропускают влагу снаружи и не препятствуют оттоку пара изнутри.
«Жидкая резина»
Бесшовная экологически чистая изоляция нового поколения для быстрого решения задачи одновременной гидго- и парозащиты.
Этот эффективный материал с высоким коэффициентом диффузии пара предназначен для автоматического (распылением) или ручного (привычными средствами) нанесения на плоские кровли любой площади и конфигурации. Если это плоская, утепленная крыша, материал следует напылять на твердое основание до монтажа утеплителя в качестве пароизоляции, а верхним слоем – в качестве гидроизоляции и цветного покрытия.
Попадая на поверхность, «жидкая резина» практически сразу застывает и превращается в цельную эластичную мембрану, которая превосходно приклеивается к основанию и герметично закупоривает все места примыкания, углы, парапеты, фонари, трубы и проч.
Основа «жидкой резины» – это полимеры и эластомеры, водная эмульсия и другие компоненты. Кроме «кровельного пирога», потолков, полов и стен, этим материалом покрывают трубы для защиты от коррозии. 1 мм резины заменяет 3–4 слоя рубероида в кровле.
Пароизоляция для эксплуатируемых плоских кровель
На таких крышах используются высокопрочные пленки – выгодная альтернатива традиционным рулонным материалам.
Для чего нужна пароизоляция
1. Зачем нужна пароизоляция в доме 2. Правила выполнения кровельной пароизоляции 3. Как правильно укладывать пароизоляцию? 4. Назначение пароизоляции стен 5. Подбор материалов для выполнения пароизоляции
6. Подведем итоги
На данный момент строительство жилых объектов не обходится без использования теплоизоляционных материалов, утепляющих не только наружные стены, но и кровлю. Однако обойтись только ими достаточно сложно, поскольку для их эффективности требуется еще и пароизоляция. Только в комплексе эти два элемента создадут прекрасную защиту дома от негативных факторов.
Зачем нужна пароизоляция в доме
Для того чтобы наглядно понять, для чего нужна пароизоляция, следует разобраться в особенностях кровельной конструкции и всего дома в целом. В теплых помещениях при условии превышения внутреннего давления относительно уровня атмосферного давления воздух увлажняется и, поднимаясь вверх, пытается выйти наружу через слой утеплителя. Чтобы избежать повреждения теплоизоляции, для ее укладки следует подбирать материалы, обладающие пароизоляционными свойствами. Оптимальным вариантом может стать стекловолокно.
Необходимость в пароизоляции возникает при воздействии на поверхность одновременно теплого и холодного воздуха. Кровельные конструкции и подвальные перекрытия монтируются только с ней, помимо этого, пароизоляция для крыши является неотъемлемым компонентом строительства неотапливаемых чердаков и мансард.
Стены можно соорудить и без нее, особенно, если, например, для наружного утепления дома используется брус. Объяснением данной ситуации является прекрасная способность древесины удержания влажного пара. В случае с устройством внутреннего утеплителя стен рекомендуется использовать пароизоляцию в качестве дополнительного слоя.
Высоким спросом у застройщиков пользуется полиэтиленовая пленка для пароизоляции, либо пергамин, которые доступны по цене, а их монтаж не вызовет трудностей даже у новичков. Для достижения большей эффективности лучше приобрести пленку-мембрану, которая накладывается на теплоизоляцию со стороны помещения.
Монтаж материалов выполняется по единой схеме, независимо от того, какие виды пароизоляции для кровли будут использоваться:
- для крепления понадобится тонкая деревянная рейка, которая прижмет покрытие, и строительные скобы;
- там, где слои мембраны будут укладываться внахлест, они должны быть приклеены скотчем или специальной лентой.
Правила выполнения кровельной пароизоляции
Благодаря кровле дом надежно защищен от негативного воздействия погодных условий: порывистого ветра, дождя, снега. Отвечая на вопрос о том, для чего нужна пароизоляция кровли специалисты говорят о необходимости защиты самой крыши. Для этого достаточно правильно соорудить кровельный пирог с гидроизоляционной и пароизоляционной прослойкой (прочитайте: «Гидроизоляционная пленка для кровли»).
Застройщикам-новичкам нужно сначала разобраться с конструкцией кровельного пирога в целом, а потом уже с каждым его компонентом по отдельности. Для удобства предлагаем изучить их с помощью фото.
Загородные дома могут иметь одно- и двускатную, многощипцовую, вальмовую крышу, оборудованную для жилья, либо выполняющую только функцию кровли. В зависимости от того, будет ли подкровельное помещение жилым, осуществляется сборка «пирога».
При первом варианте пароизоляционные материалы для кровли нужно закупить обязательно, а для того чтобы правильно их уложить, достаточно ознакомиться с краткой инструкцией:
- Все работы выполняются со стороны помещения.
- Первый слой – пароизоляционная мембрана, поверх которой кладется утеплитель.
- Далее крепится ветрозащитная мембрана.
- Как только необходимая прослойка будет готова, создается обрешетка и выполняется укладка кровельного материала.
Если крыша не будет использоваться в качестве мансарды, то она просто закрывается черепицей и ветрозащитной мембраной.
Крепится гидро- и пароизоляция для плоской кровли с учетом вентиляционного зазора – небольших отверстий, через которые воздух легко сможет пройти от коньковых элементов до карниза. Наличие такого промежутка между покрытиями обеспечивает не только проветривание подкровельного пространства, но и позволяет проложить скрытую электропроводку. Помните, что она должна быть надежно защищена кабелями от влаги, в противном случае возникнет замыкание.
Благодаря обустройству принудительно-вытяжной вентиляции вопрос с предотвращением образования влаги будет решен.
Как правильно укладывать пароизоляцию?
Устанавливается пароизоляция для скатной кровли достаточно просто, поэтому можно справиться с задачей самостоятельно без помощи строителей, вооружившись лишь набором необходимых материалов:
- листовым пластиком;
- стеклом;
- алюминиевой фольгой;
- металлическими листами;
- экструдированным пенополистиролом;
- изоспаном, мегаизолом;
- не забудьте про скотч для пароизоляции, который предлагается в двух вариантах – двусторонний и односторонний.
Пароизоляционный материал крепится к каркасным элементам: балкам, стропилам и стойкам так, чтобы внутренняя сторона полотна была обращена в сторону утеплителя (подробнее: «Какой стороной крепить пароизоляцию»). Поскольку поставка пароизоляции осуществляется в рулонах, то раскатываются они снизу вверх, а каждый последующий лист кладется с нахлестом на предыдущий.
Для соединения срезов используется специальная лента для пароизоляци, она же будет служить и гидроизоляцией швов (подробнее: «Пароизоляция кровли — инструкция»).
При отсутствии утепления кровли пароизоляция кладется в горизонтальном направлении с последующим креплением к деревянному настилу или обрешетке. Для удобства монтажа лучше начать работу от карниза.
Назначение пароизоляции стен
Для того чтобы предотвратить образование водяного пара, его оседание на поверхности потолка, используются материалы для пароизоляции кровли, но капельки воды проявляются и на стенах, после чего появится плесень, грибок. Все эти факторы оказывают негативное воздействие, в результате которого начнется процесс разрушения несущих конструкций.
Влага опасна еще и тем, что легко проникает в слои незащищенного утеплителя, тем самым снижая уровень его теплоизоляционных качеств.
Пароизоляция кровли – гарантия комфортного микроклимата в жилище
В этом случае сохранить эффективность теплоизоляции возможно только при помощи укладки пароизоляции.
Наглядным примером служит невозможность поддержания оптимального температурного режима в любое время года в неотапливаемом помещении, независимо от качества возведения его стен. Решение проблемы многие застройщики видят в наружном монтаже утеплителя. Однако такой слой защитит только от холода, но не обеспечит достаточную вентиляцию стен, что чревато появлением на них влаги. Подобный эффект возможен из-за конденсата, который образуется в результате разницы между наружной и внутренней температуры.
В зимний период времени влага, находящаяся в утеплителе, начнет замерзать, что приведет к утрате теплоизоляционных качеств материала, а, значит, и к промерзанию помещения. Вот для чего устанавливается пароизоляционная пленка для кровли и стен. Если строительство стен выполняется с использованием паронепроницаемых материалов, то можно обойтись и без пленки, но тогда при внутреннем утеплении стен в самом теплоизоляторе будет скапливаться влага.
Источник: https://astgift.ru/dlja-chego-nuzhna-paroizoljacija-3/
Пароизоляция для крыши: правила выбора и монтажа
Важным элементом в кровельном пироге является пароизоляция крыши. Если сказать коротко, слой пароизоляционного материала защищает утеплитель от перенасыщения влагой и, в следствии, потери им теплоизоляционных свойств. Во избежание данной ситуации необходимо выполнение и гидро и пароизоляции кровли.
Функции пароизоляции
Ну, если уже совсем по делу, то ответ уже ясен из подзаголовка. Укладка пароизоляции на крыше защищает или изолирует утеплитель от пара.
Вот так все просто. Но, откуда появляется пар? Существует такое понятие как влагоперенос. Помещение внутри становится влажным по нескольким причинам:
Не секрет, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. К тому же его способность переносить влагу (пар) куда выше, чем у холодного. А значит, вместе он несет с собой и влагу. Какие препятствия встречает на своем пути этот пар? Это могут быть:
- Бетонные и деревянные перекрытия;
- Внутренняя обшивка потолка и кровли.
Однако, часть пара все-таки достигает самого верха крыши — места где находится кровельный пирог. И если бы не было пароизоляции для кровли, весь это пар напрямую попал бы в утеплитель.
Учитывая, что пенопластом (пеноплексом), утепление внутри не проводят, под утеплителем подразумевается минеральная вата, которую используют чаще всего.
Например, вот какое высказывание можно встретить на официальном сайте компании ТехноНиколь — крупного производителя каменной ваты:
«Каменная вата не должна подвергаться прямому замачиванию, потому как теряет свои свойства после намокания»
Итого: зачем нужна пароизоляция? Мы выяснили, что утеплитель изнутри нужно покрывать паропленкой чтобы избежать попадания в него пара. Крыша должна вначале утепляться, а уже затем покрываться пленкой изнутри.
Защитная мембрана снаружи
Под основной кровельный покров (например, для кровли из металлочерепицы) используют гидроизоляционное покрытие. Так как с внешней стороны на утеплитель будет воздействовать не только пар, но и вода двух других состояниях, например в виде дождя, там нужна гидроизоляция. Использование пароизоляционной мембраны вроде Изоспан В, для наружных работ было бы большой ошибкой.
Источник: https://uteplix.com/obyekty/krysha/paroizolyaciya.html
Изучаем устройство пароизоляции кровли
Устройство качественной пароизоляции кровли — это достаточно важный этап при строительстве дома. Основное предназначение пароизоляции — предотвратить образование конденсата, накопление влаги внутри кровельного пирога. Так как в противном случае кровельная конструкция начнет гнить изнутри и в скором времени не сможет полноценно выполнять собственные функции.
Предназначение пароизоляции
Как правило, кровельный пирог включает в себя несколько защитных слоев, обязательными из которых являются: гидроизоляционный, пароизоляционный и утеплительный. Предназначение гидроизоляции — предотвращать проникновение влаги внутрь дома в результате воздействия на крышу атмосферных осадков. А предназначение пароизоляции — предупреждение проникновения влаги изнутри дома, которая создается за счет испарения, в кровельный пирог.
А можно ли обойтись без пароизоляции, если утепление крыши не производилось? Нет! Кроме защиты от влаги утеплительного материала, пароизоляция способствует поддерживанию внутри здания благоприятных микроклиматических условий. Если, к примеру, в загородном доме не обустроить пароизоляционную защиту, он будет напоминать теплицу, то есть в помещениях будет влажно и душно.
Полипропиленовая пленка
Такая пленка отличается тем, что с одной стороны она имеет специальное антиконденсатное покрытие (вискозно-целлюлозное волокно). При образовании конденсата на пленке этот защитный слой впитывает влагу, предотвращая ее проникновение в утеплительный слой.
Технология обустройства пароизоляции крыши
Устройство пароизоляции кровли будет полностью зависеть от используемой технологии выполнения подобного типа работ.
Окрасочная
Данная методика пароизоляции крыши предполагает применение холодных мастик, изготовленных на битумно-кукерсольной, битумно-лингосульфонатной, асфальтовой основе, лаков на основе ПВХ и хлоркаучука, а также разогретой мастики на битумной основе. Перечисленные материалы можно применять для металлических кровельных конструкций, прочих крыш без утепления.
Основание под окрасочную пароизоляцию подвергается предварительной зачистке (тщательно убираются любые загрязнения, поверхность протирается насухо). При этом обязательно затираются все неровности. Далее равномерно по всей площади основания наносится мастика, также на вертикальные поверхности, к примеру, печных труб и вентиляционных каналов минимум на 20 см.
Перед нанесением разные мастики нагреваются до определенной температуры:
- На битумной основе — до 180 градусов.
- На резинобитумной — до 200 градусов.
- На гудрокамовой — до 70 градусов.
- На дегтевой — до 160 градусов.
Оклеечная
Оклеечная пароизоляция — это использование специальной клейкой пленки, которая укладывается одним слоем при влажности внутри здания до 75 процентов, и в два слоя, когда влажность больше 75 процентов.
Преимущества применения данной технологии
- Простота укладки.
- Герметичное соединение в случае укладки материала внахлест.
- Минимальное количество шовных соединений.
Принцип обустройства оклеечной пароизоляции аналогичен выполнению монтажа рулонных кровельных покрытий. Герметизация соединений обеспечивается посредством спайки краев или заклеиванием строительным скотчем.
Источник: https://stroicod.ru/vidyrabot/paroizolyaciya/ustrojstvo-paroizolyacii-krovli.html
Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать и другие особенности применения мембран
Итак, наконец-то стены дома утеплены. Для этого выбрана традиционная и недорогая минеральная вата. Работа была поручена строителям, которые берут недорого. Только, как выяснилось, и делают они тяп-ляп. Во всех помещениях по-прежнему зуб на зуб не попадает, вдобавок и кровля вместе со стенами отсыревать начала. Ведь такие горе-строители, скорее всего, и элементарных вещей не знают. А нужно всего лишь правильно уложить пароизоляцию. Как производится пароизоляция и какой стороной к утеплителю ее нужно укладывать поговорим в данной статье.
Какие бывают строительные мембраны
Для начала подробнее рассмотрим какая бывает пароизоляция и в зависимости от ее назначения. Исходя из своего предназначения, мембраны, применяемые в строительных работах, могут быть следующих видов:
- паропроницаемые мембраны;
- мембраны, обладающие пароизоляционными свойствами.
Чтобы защитить минеральную вату от проникновения влаги, внутри нее прокладывается слой пароизоляционного материала. Когда утепляют кровлю или помещение, находящееся под крышей, такая пленка кладется непременно. Пароизоляционный слой должен находиться снизу, под слоем минеральной ваты.
Если предстоит утеплить стены с внутренней стороны здания, также надо предусмотреть преграду для водяных испарений. При этом нельзя использовать материал, имеющий поры или перфорацию.
Подробнее об утеплении стен изнутри смотрите материал: Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома и как это сделать правильно.
Коэффициент паропроницаемости у этого слоя должен быть как можно меньше. Предпочтительнее использовать, например, пленку из полиэтилена (можно армированного). Не лишним будет и фольгированное алюминиевое покрытие на такой пленке. Не забывайте – при использовании пароизоляции многократно увеличится влажность в утепленном помещении. Поэтому надо продумать хорошую систему вентиляции.
Существуют специальные пленки, на которых нанесено антиконденсатное покрытие. Влага на них не скапливается. Их обычно подстилают под материалы, подверженные ржавчине. Это профнастил, оцинковка, металлочерепица (не имеющая защитного покрытия изнутри). Пленка не дает влажным испарениям добраться до металла. Для этого на ее изнанке имеется шершавый тканевый слой, который собирает влагу. Укладывать пленку с антиконденсатным покрытием нужно тканевой стороной вниз, на расстоянии от 2 до 6 сантиметров от слоя минеральной ваты.
Пленка с антиконденсатным покрытием.
Строительные мембраны, пропускающие испарения, используются при утеплении стен с наружной стороны, предохраняя их от порывов ветра. А еще они применяются в скатных кровлях и негерметичных фасадах в качестве дополнительной защиты от влаги. От паропроницаемых пленок требуется наличие микроскопических пор и перфорации. Влага, накапливающаяся в утеплителе, должна свободно проходить через них в систему вентиляции. Чем активнее уходят водяные испарения, тем лучше. Ведь тогда утеплитель сохнет быстро, и эффект от его применения выше.
Паропроницаемые пленки могут быть следующих видов:
- Мембраны псевдодиффузионного типа пропускают в сутки водяных испарений менее 300 граммов на квадратный метр.
- Мембраны диффузионного типа имеют коэффициент паропроницаемости от 300 до 1000 граммов на квадратный метр.
- У мембран супердиффузионного типа данный показатель превышает 1000 граммов на квадратный метр.
Так как псевдодиффузионные мембраны хорошо защищают от влаги, то их удобно использовать под кровлей в качестве наружного слоя. При этом надо предусмотреть воздушный зазор между пленкой и утеплителем. А вот при фасадном утеплении такие мембраны не годятся – они слишком плохо пропускают пар. Ведь, когда на улице сухо, из вентиляции в поры мембраны может попасть пыль. Вот и перестает «дышать» пленка, а конденсат в результате оседает на утеплителе.
А как класть пароизоляцию диффузионного или супердиффузионного типа? Намного проще, как свидетельствует опыт. Такая мембрана имеет достаточно большие отверстия пор, и засорить их не так-то просто. Поэтому, прокладывая ее, не надо заботиться о воздушной прослойке для вентиляции с нижней стороны. Это облегчает задачу – не придется возиться с монтажом обрешетки и контр реек.
Существуют диффузионные пленки не только обыкновенные, но и объемные. Они устроены так, что прослойка для вентиляции расположена внутри мембраны. Благодаря этому конденсат не достигает кровли из металла. Принцип работы такой пленки – тот же, что и у антиконденсатной.
Отличие в том, что объемная мембрана выводит влагу из теплоизолятора. Ведь если металлическая кровля наклонена под маленьким углом (от 3 до 15 градусов), то конденсат, образующийся с нижней стороны, не может стечь вниз.
Он медленно, но верно подтачивает оцинкованное покрытие, постепенно полностью его разрушая.
Объемная диффузная мембрана.
С внешней или внутренней стороны теплоизолятора монтировать мембрану
#1. Если надо утеплить фасад, то пленка для отвода пара кладется с внешней стороны.
#2. А вот при утеплении кровли применяются пленки с антиконденсатным покрытием, диффузные или объемные. Их надо класть на минвату сверху, подобно тому, как это делается в вентилируемом фасаде.
#3. Если же кровля строится без утепления, то слой пленки должен проходить внизу под стропилами.
#4. Утепляя верхнее перекрытие комнаты под чердаком, барьер для пара кладем снизу теплоизолятора.
#5. И последний вариант – внутреннее утепление стен. Здесь пароизоляционная пленка (без перфорации) должна монтироваться поверх минеральной ваты, располагаясь внутри комнаты.
Как следует укладывать мембрану – лицом или изнанкой
#1. Как выяснилось, многие мастера не знают, какой стороной класть пароизоляцию. Проще всего, если пленка для пароизоляции имеет одинаковую лицевую и изнаночную сторону – вопрос сразу снимается. Но не всегда – выпускаются и односторонние пленки. Например, антиоконденсатные – их изнаночная сторона тканевая, и при монтаже она должна смотреть внутрь комнаты. Туда же должно быть обращено металлическое покрытие на фольгированной мембране.
#2. К диффузионным пленкам производитель обычно прикладывает инструкцию по монтажу. В ней подробно описано, какой стороной кладется мембрана. Внимательно читайте данное описание: ведь одна и та же фирма может выпускать пленки как односторонние, так и двусторонние. Определить иногда можно и внешне – по окраске. Если мембрана имеет две стороны, то одна из них окрашена более ярко. Обычно это наружная сторона пленки.
В каких случаях необходима воздушная прослойка возле мембраны
#1. Внизу всех пленок для пароизоляции обычно устраивают зазор для вентиляции шириной около 5 сантиметров. Это делается для избавления от конденсата. Нельзя допускать, чтобы облицовка стены соприкасалась с мембраной. Если же используется пленка диффузионного типа, то монтируется она прямо на утеплитель, влагостойкую фанеру или ОСП. Здесь воздушную прослойку надо делать с наружной стороны мембраны. У антиконденсатной мембраны зазор должен получиться по 4 или 6 сантиметров с каждой стороны.
#2. Утепляя кровлю, зазор для вентиляции делаем путем сооружения контробрешетки, состоящей из брусков. А для фасада вентилируемого типа зазор получается при монтаже стоек или горизонтальных профилей, расположенных перпендикулярно к пленке.
Каким должен быть нахлест при заходе частей мембраны друг за друга
#1. Вдоль края пароизоляционных пленок есть разметка. Она означает, каким должен быть перехлест полотен – обычно от 10 до 20 сантиметров. Это важно при пароизоляции кровли – здесь пленка еще и от влаги должна защищать. Нахлест рассчитывается в зависимости от угла ската крыши. Так, угол до 30 градусов требует перехлеста до 10 сантиметров, 15 сантиметров достаточно для углов от 20 до 30 градусов. Если угол ската менее 20 градусов, части пленки должны заходить друг за друга сантиметров на 20, не меньше.
#2. Мембрана диффузионного типа должна перехлестываться в том месте, где конек, также на 20 сантиметров. В ендове перехлест составит 30 сантиметров, а также полоса дополнительная по скату прокладывается, если уклон крыши невелик. Заход полосы на оба ската должен составлять от 30 до 50 сантиметров. На крыше мембраной закрываются и боковые части теплоизолятора. Вывод ее идет либо на желоб для слива, либо на капельник.
Зачем и чем проклеиваются стыки, и нужно ли это
Отдельные части мембраны нужно герметично проклеивать. Это делается при помощи самоклеящихся лент, одностороннего или двустороннего типа. Они бывают сделаны из обычного или вспененного полиэтилена, бутилкаучука или бутилена, полипропилена. Такими лентами можно и ремонт пароизоляции произвести, заделав щели и дыры.
Какую именно ленту лучше использовать, рекомендуют фирмы-изготовители. Только не берите для этих целей скотч, особенно узкий. В этом случае о герметичности можно забыть – расклеятся швы через короткое время.
Какой крепеж следует использовать
Для монтажа мембран можно и гвозди взять (при условии, что они имеют широкую шляпку), а можно и обычным строительным степлером воспользоваться. Но лучшим крепежом считаются контррейки.
Заключение
Чтобы многослойная строительная конструкция служила долго, мембраны применять нужно. Иначе оптимального соотношения температуры и влажности не добиться. Главное – знать, как правильно выбрать и какой стороной укладывать пароизоляцию.
Если цена на строительную мембрану составляет не более 0,5 процента от сметы, то защита утеплителя является разумным мероприятием. Ведь при этом и в комнатах будет комфортно, и расходы на энергоносители снизятся.
: Гидроизоляция или Пароизоляция
Источник: https://srbu.ru/stroitelnye-raboty/75-paroizolyatsiya-kakoj-storonoj-k-uteplitelyu-ee-pravilno-ukladyvat.html
Как правильно сделать пароизоляцию кровли. Подробная инструкция с фото и видео от профессиональных строителей
На крышу больше всего влияет влага, которая есть основным врагом всех перекрытий. Она повреждает стропила, уменьшает срок эксплуатации теплоизоляционного слоя.
Для того чтобы защитить крышу используется паровая изоляция и гидроизоляция крыши. В данной статье пойдет речь о применении и устройстве этих материалов.
Паровые и теплоизоляционные подкладки используются для того, чтобы избыточная влага не попадала на конструкцию кровли. При этом важно отметить, что атмосферные осадки не проникают под крышу, а вентиляция обеспечивается в полном объеме.
Часто для пароизоляции кровли используется пленочный материал, который можно купить в строительном магазине. Он продается в рулонах. Все подобные материалы схожи по структуре. Однако способность паропроницания у всех пленок разная.
Высокопаропроницаемая пароизоляция
Этот материал для кровли крыши состоит из материалов, которые имеют паропроницаемость не более 700 грамм на кубический метр в сутки. Иногда эта цифра может достигать 3000. Существует показатель Sd, который обратно пропорционален паропроницаемости. Он составляет около 30 сантиметров.
Часто такие пароизоляционные материалы называют диффузионными пленками или супердиффузионными мембранами. Через них легко проходит водяной пар. Таким образом материалы предотвращают появление конденсата, который делает слой минеральной ваты в утеплителе влажным.
Мембрана и утеплитель могут контактировать между собой. Между материалами не возникает вентиляционного пространства. Визуально данный материал похож на бумагу или ткань.
При выборе пароизоляции для крыши необходимо обратить внимание, что она может состоять из нескольких слоев. Главный компонент материала – пленка, которая не пропускает влагу и пар. Она состоит из полиэтилена. Иногда для изготовления используется полипропилен.
На заметку! Пленка для пароизоляции может иметь любой цвет, который только можно себе представить.
Низкопроницаемые пленки в отличие от высокопроницаемых мембран за счет материала, из которого они изготовлены, пропускают через себя намного меньше водяного пара. Проницаемость таких пленок составляет около 40 грамм на кубический метр в сутки.
Материалы для пароизоляции
До того, как придумали пароизоляционный слой, всегда в качестве пароизоляции применялся обычный рубероид. Сегодня этот материал получил большое распространение. Для того чтобы познакомиться с процессом выполнения пароизоляции с помощью рубероида, можно обратиться в интернет на различные сайты, где ход работ подробно описан. Мало того, можно посмотреть видео урок.
Рубероид крепится на жесткий настильный пол. Его изготавливают из досок, или и листов OSB, которые прибиваются прямо к стропилам. Под настилом обязательно должен остаться обязательно зазор для вентиляции. Только так можно выполнить эффективную паровую изоляцию крыши.
В виду того, что дерево подорожало, процесс выполнения таких работ является довольно дорогостоящим. Поэтому экономично целесообразно использовать обычную пленку для пароизоляции, которая не нуждается в деревянных настилах.
Так можно выполнить, например, любую крышу с плоской поверхностью.
Довольно сложно выполнить вентиляцию крыши, где имеются мансардные окна, дымоходы, люки и прочие сложные формы. Если крыша двухскатная, то лучше всего в таком случае использовать низкопроницаемую пленку. В прочих случаях необходимо использовать материалы более плотной структуры.
Большое внимание уделяется тому моменту, что под действием солнца пароизоляционная пленка может потерять свои качества и начать ломаться. Хуже всего, когда монтаж пленки завершен, а к укладке кровель дома еще не приступили. В таком случае пленка просто лежит на солнце и портиться. Именно потому гидроизоляция и пароизоляция кладутся в тот момент, когда будет выполняться финальное перекрытие крыши. И даже под уже лежащий кровельный материал могут попадать солнечные лучи. Поэтому необходимо по возможности сразу перекрывать всю крышу.
На видео можно посмотреть, как правильно производить монтаж теплоизоляционного покрытия.
Специальная пароизоляция
Помимо того, что изготавливаются низкопроницаемые и высокопроницаемые пленки, бывают и такие, которые применяются для особых материалов и форм крыш. Например, пленка для металлочерепицы , которая имеет большую устойчивость к высоким температурам. Металл на крыше довольно сильно нагревается, что может привести к порче обычной пленки. Специальная защита обеспечит надежность кровли при любых солнечных воздействиях.
Полезный совет! Если при отделке мансардного помещения еще не проведены работы и не сделано утепление и гидроизоляция кровли, то нужно закрывать скаты, чтобы на пленку не попадало солнце.
Еще один вариант пленки, который можно купить в строительном гипермаркете – это пленка с алюминиевым покрытием. Слой металла позволяет отражать лишнюю солнечную энергию и тепло. Таким образом, при применении такого материала в мансардном помещении летом не жарко.
Бывают пленки, которые укладываются на жесткий настил. Они монтируются также как и рубероид. Даже настил используется тот е самый. В отличие от рубероида такая пленка имеет высокую паропроницаемость и меньшую толщину. Если используется OSB в качестве настила, то обязательно нужно оставлять зазор для вентиляции. Если доски на крыше, которые применяются в качестве настила, уложены стык в стык, то не требуется оставлять зазор.
Можно встретить пленку, на которой есть клейкая лента. Она позволяет обеспечить высокую герметичность стыков материала. Такой материал позволяет обеспечить самую надежную пароизоляцию крыши. Особенно часто ее применяют на крышах сложной конструкции с большим количеством углов и изгибов. Стараются применять такую пленку в местах, где есть сильный ветер и сложные погодные условия. Таким образом, снег, дождь или вода не попадут под крышу.
Монтаж пароизоляционной пленки
Практически все виды пароизоляционных пленок без труда крепятся к любой поверхности. Для того чтобы закрепить такую пленку к дереву, используют обычные оцинкованные гвозди, которые имеют большие шляпки. Иногда применяют скобы. Для этого используют строительный степлер.
Для того чтобы закрепить пароизоляционную пленку к бетону, кирпичу или металлу используют двухсторонний скотч или самоклеющуюся ленту, которая уже есть на самой пленке.
Прежде чем приступить к монтажу пароизоляционной пленки, необходимо выполнить герметизацию всех мест, к которым будет крепиться материал. Сюда относятся дымоходы, мансардные окна, места крепления антенн и прочие.
Важно! В местах, где находится дымоход от печи или камина, необходимо выполнить двойной слой изоляции, так как тепло от трубы может разрушить структуру материала.
Известно, что тепло поступает и из дома. Поэтом необходимо так укладывать пленку, чтобы отражающий слой был направлен внутрь дома. Таким образом, тепло будет оставаться в доме, не улетучиваясь в атмосферу. Обязательно между пленкой и теплоизоляционным слоем должен быть зазор для вентиляции. Он поможет сохранять тепло.
Без паровой и гидроизоляции невозможно выполнить кровлю. Только так можно обеспечить теплое жилище и защитить перекрытие от появления конденсата, и как следствие – гниение балок и стропил. На сегодняшний день существует множество материалом для пароизоляции. Их необходимо выбирать на основании климатических зон, в которых находится дом. Большую роль играет сама конструкция крыши.
Сегодня существует большое количество строительных магазинов, которые располагают большим количеством строительных материалов для выполнения надежной кровли. Цены бывают разные. Все зависит от качества самого материала и производителя. В любом случае, выбирать придется только хозяину дома. Чем лучше материал, тем дольше будет служить перекрытие. Конечно, важно, чтобы все работы были выполнены идеально. Поэтому необходимо уделять внимание каждой мелочи.
Кровля крыши – задание не из легких. Лучше всего начинать кровельные работы в теплое время года и в нормальную погоду. Важно успеть выполнить работы до наступления сезона дождей. Поэтому самому вряд ли удастся выполнить все работы. Для этого необходимы помощники. Но если нет такой возможности, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые в указанный срок выполнят качественную работу. Они будут иметь весь набор необходимых инструментов, которых у обычного хозяина может не оказаться.
Стоит внимательно относиться к состоянию перекрытия дома. Ведь от него зависит, как долго продержится недавно выполненный ремонт внутри дома. Крыша выполняется не на год и не на два. Поэтому можно сказать, что крыша – самый главный элемент дома.
Источник: https://krovlyaguru.com/uteplenie-obogrev-i-izoljacija/paroizoljacija-krovli-osobennosti-ustrojstva.html