26.07.2024

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Абсолютное большинство многоквартирных домов имеет внутренний водосток. Такая инженерная коммуникация является скорее необходимостью, нежели архитектурным предпочтением. Причем речь идет не только о строениях с плоской крышей, но и со скатным, сложным вариантом кровли.

Это делается для того, чтобы скрыть большие потоки ливневой воды, предотвратить размывы асфальта и прочих покрытий по периметру здания, направлять потоки по трубам непосредственно в канализационный коллектор. Внутренний водоотвод многоэтажного здания должен быть предусмотрен на стадии проектирования, с описанием основных элементов и узлов конструкции.

В целом скрытая система водоотвода ливневых потоков обладает высокой надежностью, долговечностью, эффективностью.

Назначение внутреннего водоотвода

Внутренний водосток проектируется индивидуально для каждого многоэтажного дома. Коммуникация выполняет важнейшую функцию отвода атмосферных осадков с крыши здания непосредственно в ливневую канализацию. Помимо этой прямой функции, внутренние водостоки зданий выполняют ряд косвенных задач:

  • система предотвращает размывы грунта у основания строения, сохраняет целостность фундамента;
  • отвод сточных вод на значительное расстояние от здания, не позволяет потокам воды негативно воздействовать на тротуарное покрытие (асфальт, плитку);
  • скрытые потоки не воздействуют на стены и их отделочное покрытие, сохраняя внешний вид строения и благоприятный режим влажности стенового материала;
  • отсутствие необходимости размещать водостоки на фасадах дома, позволяет сохранить идеальный внешний вид строения.

Скрытая, внутренняя система водоотвода позволяет сохранить благоприятный микроклимат в квартирах многоквартирных зданий. Коммуникация продляет жизненный цикл строения, не позволяя стокам пагубно воздействовать на фундамент, стены.

Однако стоит понимать, что допущенные при монтаже ошибки могут не только нарушить эффективность работы инженерной коммуникации, но и причинить существенный вред строению, привести многоэтажный дом в негодность.

Именно поэтому все работы по установке внутреннего водоотвода должны проводиться профессионалами в соответствии с архитектурно-строительной документацией.

Классификация внутреннего водоотвода

В строительстве выделяют два вида внутреннего отвода ливневых вод с крыш многоквартирных домов:

  • самотечная;
  • сифонно-вакуумная.

Самотечная система является простой. Она представлена воронкой, которая находится непосредственно на крыше, и стояком, по которому стекает вода с крыши вертикально в ливневый коллектор. Такой внутренний водоотвод отличается невысокой пропускной способностью, поскольку вода в него попадает в смеси с воздухом. Эта особенность системы является ее недостатком, из-за которого требуется монтаж большого количества водоотводов, с увеличенным диаметром трубы.

Сифонно-вакуумный внутренний водоотвод благодаря своей конструкции позволяет полностью заполнять трубы ливневой водой. Система представлена комплексом водосборных воронок, которые соединяются желобами в единый горизонтальный водосток.

В свою очередь, горизонтальный участок трубы при помощи колена переходит в вертикальное положение. Вода после попадания в водосток движется под воздействием разряжения, заполняя весь объем трубы.

Это позволяет увеличить пропускную способность системы, уменьшить количество водостоков, сокращая финансовые затраты на материалы и монтажные работы.

Стоит отметить, что создание плоской кровли с внутренним водоотводом любого вида обходится застройщику дешевле любого иного варианта (одно- или двускатной крыши с предусмотренными внешними водоотводами).

Конструкция водоотвода

Водоотвод представляет собой взаимодействие нескольких элементов:

  • воронка, находящаяся на крыше и непосредственно осуществляющая прием воды. Подробное описание ее элементов приведено ниже в статье;
  • желоба для подвода стоков к воронкам расположены горизонтально в плоскости крыши;
  • трубы для отвода воды;
  • вертикальные стояки;
  • выпуски, которые устанавливают у основания стояка. Они служат для отвода воды от здания в ливневый, канализационный коллектор;
  • крепежи.

Стоит отметить, что все элементы конструкции должны располагаться внутри отапливаемой зоны, в стенах либо внутреннем пространстве зданий. Такая мера позволит исключить промерзание системы в зимний период и устранит негативное воздействие атмосферных факторов (температурные колебания, воздействие солнечных лучей и т. д.) на элементы конструкции. В многоквартирных домах стояки внутреннего водостока рационально размещать в вентиляционных или канализационных шахтах.

Воронка внутреннего водоотвода представляет собой сборную конструкцию, в которой можно выделить несколько элементов. Видеть их можно на фото ниже.

Такая воронка предотвращает попадание сора в систему водостока, устраняет излишки воздуха, для полноценного заполнения трубы стоками, защищает кровельное полотно от протеканий, предотвращает промерзание системы. Нарушения и изменения в приведенной конструкции воронки могут повлечь сбои в работе системы внутреннего водоотвода, стать причиной течи кровли и, как следствие, порчи имущества жильцов многоэтажного дома.

Водосборную воронку подключают к вертикальному стояку (самотечная система) либо к горизонтальной трубе (сифонно-вакуумная система). Все стыки необходимо тщательно герметизировать во избежание протечек. Видеть подключение водосборной воронки к горизонтальному водоотводу можно на фото ниже.

Для монтажа стояка используют трубы из пластика, оцинкованной стали, оцинкованной стали с полимерным покрытием или из сплава меди с цинком и титаном. Стоит отметить, что самым дешевым вариантом является пластик, однако, по техническим характеристикам этот материал уступает аналогам. Диаметр трубы может быть 100, 140, 180 мм. Выбор этого параметра зависит от площади кровли, количества устанавливаемых водоотводов, объема осадков, типа внутреннего водоотвода. Вертикальный сток собирают из звеньев, длина которых равна 700 либо 1380 мм.

Важно! Приведенные выше параметры, должны быть прописаны в технической документации на конкретный строительный объект на основе соответствующих расчетов.

Монтаж системы внутреннего водоотведения, как и любая строительная работа, должен проводиться «со знанием дела». Так, мастеру обязательно следует учитывать следующие важные моменты:

  • один внутренний водосток может обслуживать участок кровли, по площади равный не более 250 м2;
  • крыша должна быть условно поделена на участки, каждый из которых обслуживает одна воронка. Рекомендуемый уклон крыши в сторону воронки 1-2 см на 1 м;
  • в процессе монтажа внутренней системы водоотвода, все элементы следует герметизировать;
  • материал крепежных деталей должен соответствовать материалу, из которого выполнены основные элементы;
  • на трубах стояка следует предусмотреть ревизии, которые облегчат обслуживание системы;
  • запуск внутреннего водоотвода должен проводиться только после соответствующих испытаний.

Грамотно разработанная система отвода ливневой воды с крыши является залогом комфортных условий проживания жильцов многоэтажного дома. Однако грамотность должна присутствовать не только в строительно-архитектурном паспорте объекта, но и в работе мастеров, выполняющих работы. Монтаж системы внутреннего водоотведения таит в себе массу сложных моментов и особенностей, узнать больше о которых можно на видео:

Внутренний водосток является неотъемлемой частью многоквартирных и промышленных зданий. Эта система отведения стоков зарекомендовала себя как высоконадежная, эффективная, долговечная. Внутренний водоотвод позволяет сохранить качество и надежность фундамента, устранить размывы грунта, повреждения стенового и дорожного покрытия. Грамотная разработка системы и ее монтаж позволяет на долгие годы решить вопрос отведения стоков и создать максимально благоприятные условия для проживания граждан.

Что еще почитать по теме?

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Источник: http://ProRoofer.ru/aksessuary/vnutrennie-vodostoki-zdanij.html

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Пожалуй, очень многие жильцы многоквартирных домов сталкивались с такой проблемой, как протекание, а также недостаточно надежное состояние крыши. В один ряд сюда становятся и такие минусы, как некачественное покрытие, обрушение крыш в старом доме и т.п. Именно поэтому капитальный ремонт кровли многоквартирного дома – один из наиболее остро стоящих вопросов для многих жильцов.

Очень часто многие граждане, обращаясь за помощью в различные инстанции, занимающиеся вопросами обслуживания домов, сталкиваются с их полным бездействием, вследствие чего сбор средств на ремонт кровли в многоквартирном доме осуществляется самостоятельно.

Однако прежде чем обращаться в подобные органы и оплачивать услуги специалистов по кровельным работам, необходимо понять саму причину протечек кровли в многоквартирном доме. Далее речь пойдет о том, какие существуют типы кровель в многоквартирных домах, а также возникающие в связи с ними проблемы и пути их решения.

Виды кровли в многоквартирных домах

Поскольку видов крыш в многоэтажных зданиях существует несколько, важно разобраться в особенностях каждого из них, поскольку ремонтные работы могут в значительной степени отличаться.

Согласно конструкции и форме кровли делятся на:

  • односкатные (с различным наклонным углом);
  • двускатные;
  • многоскатные;
  • бесскатные (стандартные плоские крыши);
  • сложные (больше характерны для современных зданий, нежели для старых домов).

В конструкцию кровли входит внешнее покрытие и опора, находящаяся изнутри (это может быть система стропил или плита из железобетона). Также обязательными элементами являются водосточная система, а также слои утепления и гидроизоляции. Так или иначе, выполняя капитальный ремонт крыши многоквартирного дома, обязательно необходимо учитывать все конструктивные особенности кровли.

Способы ремонта крыши

Работы по реставрации крыш зданий с множеством квартир принято разделять на две большие группы: текущий, или временный ремонт кровли крыши. и капитальный, или полный.

Так, текущий ремонт кровли многоквартирного дома выполняется в том случае, если обнаруживаются какие-либо дефекты системы кровли. Очень часто все работы сводятся к замене старого и поврежденного кровельного покрытия, которым обычно выступает рубероид, на новое, устраняя появившиеся трещины и щели. Исходя из необходимости, новое покрытие может укладываться как в один, так и в два слоя. По завершении ремонтных работ все швы и стыки полотна кровли полностью герметизируют специальными веществами.

Относительно финансов этот вид ремонта не является слишком затратным, поэтому он более распространен. Однако существует еще одна разновидность текущего ремонта, когда укладывать новое кровельное полотно не нужно.

В месте дефекта после предварительного надреза отгибаются края, а внутреннее пространство старательно очищается. Далее его сушат при помощи газовой горелки для кровли и обрабатывают слоем строительной мастики как покрытие, так и его основу.

Края возвращают на место, после чего их надо плотно прижать друг к другу, дождавшись полного сцепления.

Места с проявившейся гнилью полностью вырезаются, крыша очищается. Все дефектные места заполняются той же мастикой, а затем на обрабатываемое место приклеивается новый кусок вплотную к старому материалу. Безусловно, такой способ ремонта является далеко не самым качественным, но в наше время он вполне распространен, особенно на крышах старых домов.

А капитальный ремонт кровли многоквартирного дома представляет собой полную переделку крыши. С нее снимается старое покрытие, после чего заливается свежая стяжка и в два слоя укладывается новый кровельный ковер. Выполнение такого ремонта следует доверять только специалистам, поскольку во время работ может быть повреждена внутренняя отделка находящихся на верхних этажах квартир.

Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это может быть следствием неправильно выполненных работ. Основная работа при капитальном ремонте заключается в наплавлении рубероида особой газовой горелкой (прочитайте: «Течет крыша в многоквартирном доме — что делать «).

Читайте также  Прокладка кабеля по кровле

Изнанка кровельного ковра нагревается снизу, после чего материал осторожно прижимается к основанию крыши. Очень важно контролировать температуру огня, так как ее неверный показатель может привести к разрушению материала.

Укладывать покрытие нужно по принципу нахлеста, а все швы обязательно нужно обработать строительным герметиком.

Факторы возникновения протечек кровли многоквартирных домов

Избежать утечек можно лишь одним способом – выполнив капитальный ремонт кровли. Причины возникновения этих неприятных дефектов могут быть самыми разными, но чаще всего они проявляются после сильных дождей или в период массового таяния снежного покрова.

Так, причинами протечек крыши в многоквартирных домах могут быть следующие:

  • повреждение целостности кровельного ковра, вызванное уборкой снега или остатков льда. Обычно происходит по причине небрежности и невнимательности работников;
  • истекший срок службы покрытия. Как и у любого материала, свой эксплуатационный срок имеется и у рубероида, который по прошествии определенного периода времени склоне разрушаться.;

 

  • причиной протечек может стать также неправильная технология укладки кровельного покрытия;
  • применение недостаточно качественного материала. Стремление сэкономить может вылиться в серьезные последствия для целостности кровли, поскольку зачастую дешевый материал не обладает всеми качествами, необходимыми для хорошей эксплуатации;
  • возможные трудности при монтаже зеленой кровли. Растения, расположенные на крыше, могут повредить ее своими корнями, приведя, таким образом, к протечкам;
  • нарушения температурного режима в пространстве чердака. Так, согласно строительным нормам, температурного внутри него должна быть идентичной наружной. Это значит, что утепление чердака, зачастую выполняемое сегодня, делать совсем не нужно.

 

Выявление протечек кровли

До подачи заявки на выполнение капитального ремонта нужно четко определить место, которое повреждено. Чаще всего для этого сопоставляется место протекания и уже по нему находится источник повреждения на крыше. На мягких битумных кровлях сделать это очень легко – в месте дефекта образуются пузыри воздуха.

Ковер в таком случае следует заменить полностью, а необходимое место хорошо просушить. Самостоятельно выполнять эти работы не стоит, лучше доверить работу специалистам. Но если есть желание, подробные описания всего хода работ с видео и фото всегда можно найти в наших статьях, посвященных кровлям и их ремонту.

Иногда случается так, что проблема протечек на скатных кровлях может также осложняться и гниением деревянных стропильных ног. При таком исходе замене обычно подлежит не только кровельное покрытие, но и отдельные элементы конструкции.

Кровли по принципу наплавления

Как уже стало понятно, суть капитального ремонта сводится к монтажу наплавляемых материалов. Согласно существующим нормативам плановый ремонт с заменой (при необходимости) отдельных участков покрытия должен выполняться специальными службами дважды в год.

Весь процесс заключается в наплавлении рубероида и иных уложенных внахлест материалов газовой горелкой. Осуществлять такой ремонт следует для плоских крыш, которых сегодня большинство (прочитайте: «Устройство наплавляемой кровли — технология «). Такой материал устойчив к влаге, температурным перепадам, а также прямым лучам ультрафиолета.

Что делать, если протекает крыша, подробно на видео:

Процесс ремонта скатных крыш

Покрытием для скатных кровель обычно служит иной материал. Зачастую это листы металла, обработанные цинком или просто окрашенные. Ремонтные работы в этом случае состоят в нахождении поврежденных элементов покрытия, их грамотной замене и контроле состояния основания крыши под покрытием. Чтобы сделать это, материал необходимо снять и провести нужные работы по реставрации системы стропил и обрешетки, а также непосредственно основания, располагающегося под покрытием.

Порой нельзя не выполнить и такую важную часть работы, как замена слоя гидроизоляции и устройство дополнительного качественного утепления. Если повреждения несущественны, можно просто поставить заплатки и обработать все стыки герметиком.

Любые трещины и щели следует заливать герметиком на основе полиуретана и закрывать специальными полиуретановыми пластырями. Важно, чтобы место повреждения, подлежащее ремонту, перед всеми работами было обезжирено и обработано грунтовкой. После окончания реставрации кровлю принято покрывать специально предназначенной для конкретной кровли краской, функции которой заключаются в придании покрытию большей прочности и увеличении эксплуатационного срока.

Источник: http://krovlya-mp.ru/vidy-krovel-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov.html

Виды кровли жилого дома: характеристики материалов и порядок работ

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Какой кровельный материал лучше использовать? Какие виды кровли существуют на сегодняшний день? Как установить кровлю своими руками? Постараемся максимально точно и доходчиво на эти и другие вопросы ответить в нашей статье.

Кровля для частного дома: виды и их особенности

Кровля является неотъемлемой частью современного частного дома. Она, как и раньше, выполняет свои прямые функции – защищает помещения от природных явлений в виде ветра, жгучих солнечных лучей или проливного дождя. И, в тоже время, является архитектурным дополнением большого коттеджа.

Выбирая кровлю для крыши, каждый из нас руководствуется своими соображениями. Кто-то выбирает эстетичный аспект в архитектурном плане, не обращая внимание даже на то, какие кровельные материалы, при этом используются.

Ведь крыша, на самом деле, формирует общий вид жилого здания. Другой отдаст предпочтение надежности и практичности крыши, довольствуясь уютной и комфортной обстановкой в своем жилище.Монтаж мягкой черепицы на крыше дома

Какие виды кровли крыш советуют опытные строители

  1. Мягкая кровля – пользуется большой популярностью из-за простого монтажа. Изготавливается из стеклоткани. C каждой стороны покрыта битумом. Для нее характерны: устойчивость к морозам, температурным перепадам (-50…+120 °C), к воздействию солнечных лучей и ультрафиолета. С одной стороны, кровельный материал покрыт специальным клеящим составом для монтажа к обрешетке, с другой – крошкой, которая защищает от негативного воздействия погодных факторов.
  2. Фальцевая кровля из металла отличается очень долгим сроком службы. Среди профессионалов она считается самой надежной из всех разновидностей кровли. Как ранее, так и сейчас фальцевые кровли считаются престижными. Их самозащелкивающаяся конструкция в совокупности с новыми технологиями предоставляет новые преимущества для изготовления крыши. Скрытый метод монтажа и отсутствие даже маленьких отверстий заметно продлевает срок службы кровли, а в местах крепления исключает образование коррозионных процессов. Благодаря универсальному замку монтажные работы выполняются очень быстро.
  3. Мембранная кровля – это ультрасовременный способ обустройства крыш. Технологией производства кровельных работ предусматривается бесшовный способ монтажа, что обеспечивает отличные влагоизоляционные свойства в любых климатических условиях. Основные виды кровельных материалов мембранного типа: ПВХ или ЭПДМ мембрана, битумно-полимерная и мастичная кровля. Каждый из них имеет свои особенности, но все эти материалы одинаково хорошо показали себя в строительстве современных домов.
  4. Наплавляемая кровля представляет собой кровельный гидроизоляционный материал, поставляемый в рулонах. Его изготавливают из материала, не подверженного гниению. Этот материал предназначен для установки в качестве кровельного полотна жилых домов и производственных зданий, а также при строительстве мостов, обустройстве фундаментов, прокладке тоннелей. В составе данной кровли преобладает битум, а также используется искусственный каучук или атактический полипропилен. Наплавляемая кровля отличается большим сроком службы (до 30 лет), механической прочностью и устойчивостью к проникновению влаги. Она устойчива и к температурному воздействию, а также обладает хорошей эластичностью. Пользуется популярностью практически во всех регионах России, независимо от климата.

Источник: https://stroitelstvoproektirovanie.com/vidy-krovli/

Виды кровель жилых многоквартирных домов. Кровельные работы — ООО СпецСтрой

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Большинство жителей крупных городов, в том числе Санкт-Петербурга, живут в больших многоквартирных домах, которая, как и все остальные постройки, имеющие крышу, требует регулярного ремонта и обслуживание кровли чтобы не было протечек и аварийных ситуаций. Крыши многоквартирных домов могут иметь разный вид в зависимости от высоты здания и особенностей конструкции.

Менее популярные, на данный момент, жилые здания небольшой высоты (1-2 этажа), чаще всего имеют двускатную или вальмовую кровлю. Двускатная кровля давно зарекомендовала себя надежным решением, которое может защитить здание от непогоды в течении многих лет.

Одним из наиболее популярных материалов для такого вида кровель является шифер, которые отличается невысокой стоимостью, которая снижает цену здания в целом.

Жилые здания средней высоты обычно имеют плоскую кровлю, которая также очень часто применяется для защиты промышленных зданий. Такой вид кровли позволяет использовать один из наиболее экономичных видов материалов для кровли — рубероид и другие битумные кровли. Такой вид кровли имеет высокие показатели гидроизоляции, что ценно в различных сферах строительства.

Одним из главных недостатков этого материала является то, что для качественно кровли необходимо настилать битумную кровлю в несколько слоев, при таком монтаже нижние слои кровли будут надежно защищены от воздействия влаги. На заре использования рубероида, он не мог похвастаться долговечностью, кровлю на его основе приходилось регулярно перестилать, для предотвращения протечек.

На данный момент существует множество битумных материалов, которые сохраняют свои свойства продолжительное время, поэтому кровля не требует ремонта в течении 5-10 лет, при этом главное преимущество таких материалов — цена, осталось.

Современные многоэтажные жилые дома имеют кровлю сложной формы. На таких крышах можно встретить применение нескольких видов материалов в пределах одной кровли, например, плоская и сферическая кровля, скатная и куполообразная. Кровля подобных зданий подбирается исходя из функционального назначение, а после этого выбираются необходимые материалы в зависимости от требований проекта.

Основные материалы для покрытия кровли многоквартирного дома

Как описывалось выше, материалы, которые применяются для покрытия кровли выбираются исходя из вида кровли, её проекта и функционального назначения, тем не менее есть ряд наиболее популярных материалов:

  • Рубероид — битумный материал, который активно применяется для устройства кровли уже несколько десятилетий. Современный рубероид имеет больший срок службы, по сравнению со старыми видами материала. Для максимально качественной и надежной кровли, рубероид укладывают в несколько слоев.
  • Ондулин — для качественного монтажа требует сплошной обрешетки, что может потребовать большое количество пиломатериалов. Однако благодаря своему небольшому весу, ондулин позволяет настелить новую кровлю поверх старой, что может сэкономить большую сумму денег.
  • Битумная черепица — не самый экономичный кровельный материал. Монтаж черепицы занимает довольно много времени, требует высокой квалификации работников. Крыша из черепицы отличается отличным внешним видом, долговечностью и надежностью.
  • Металлочерепица — также, как и битумная черепица, данный вид кровли не самый дешевый, однако конечный результат радует своей визуальной составляющей и надежностью. Помимо этого, при монтаже Металлочерепица практически не остается строительных отходов.
  • Профнастил — очень экономичные материал, которые не требует высокой квалификации при монтаже. Профлисты также часто используют для обшивки небольших зданий и строительстве заборов. Профнастил монтируется к обрешетки при помощи специальных, кровельных саморезов. Рекомендуется использовать профлисты с высокими волнами, это позволяет повысить жесткость и надежность крыши.

Наши кровельные работы:

Источник: https://roof.spb.ru/tekhnicheskie-materialy/vidy-krovel-zhilykh-mnogokvartirnykh-domov

Виды совмещенной кровли

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Распространенный тип крыши – совмещенная кровля. Встречается у частных коттеджей, технических сооружений, городских многоэтажных домов. Популярна у застройщиков благодаря возможности сэкономить на устройстве стропильной системы и полноценного чердачного помещения. Может быть эксплуатируемой и неэксплуатируемой.

Совмещенная кровля — это конструкция, одновременно выполняющая функции крыши и чердачного перекрытия. В некоторых случаях она может включать в себя неотапливаемый и неэксплуатируемый чердак.

Стоимость совмещенных крыш на 10—15% ниже, а стоимость эксплуатации в 1,5 раза ниже, чем скатных крыш вместе с чердачными перекрытиями.

По способу защиты утеплителя от намокания совмещенные крыши подразделяются на вентилируемые, невентилируемые и частично вентилируемые.

Вентилируемая совмещенная кровля

Вентилируемая совмещенная кровля имеет воздушную прослойку для просушки утеплителя. Распространенная конструкция в частной застройке. Ее строение:

Невентилируемая совмещенная кровля

Невентилируемая совмещенная кровля – есть гидроизоляция утеплителя, каналов для просушки нет. Часто встречается на технических сооружениях. Строение:

  • основание (ж/б плита);
  • пароизоляционный материал;
  • плиты утеплителя (или сыпучий утеплитель);
  • цементная или асфальтовая стяжка;
  • гидроизоляция;
  • рулонная кровля.

Частично вентилируемая кровля

Промежуточный вариант – частично вентилируемая кровля. Строение:

  • ж/б плита;
  • прослойка легкого бетона с цилиндрическими воздушными каналами 3-4 см шириной;
  • рулонная кровля.

Часто функцию вентзазора у совмещенной крыши выполняет полупроходной чердак.

Типы совмещенных кровель

По структуре различают несколько типов совмещенных кровель:

1. Горизонтальная совмещенная кровля – невентилируемая крыша, примыкающая к несущим конструкциям сооружения. Основной акцент при устройстве горизонтальных кровель делается на пароизоляцию. Кроме того, чтобы компенсировать суточные перепады температур рекомендуется покрыть поверхность пятисантиметровым слоем гравия фракции 16/32 мм.

Читайте также  Пенопласт для утепления кровли

2. Плоская совмещенная кровля – подвид горизонтальной, типичный вариант в частной застройке. Может быть с чердаком или без него. На таких крышах часто устраивают террасы.

Этот тип кровли является одним из более распространенных типов кровли, которые широко применяются как гражданском строительстве, так и в промышленном. Можно даже сказать и то, что именно плоские кровли формируют облик зданий с архитектурной точки зрения. Они могут быть как с чердачным помещением, так и без него.

3. Двухслойная совмещенная кровля. Тоже плоская, с двумя слоями утеплителя (обычно это плиты минеральной ваты). Нижний слой толще верхнего, сверху утеплитель закрыт гидроизолирующей мембраной.

Применение такой системы позволяет уменьшать количество так называемых «мостиков холода», также способствует уменьшению нагрузки на несущую конструкцию и увеличению сопротивления при теплопередаче кровельной конструкции.

4. Инверсионная. Отличается от прочих тем, что утеплитель и гидроизоляция располагаются в обратном порядке. Плиты утеплителя, уложенные сверху, защищают гидроизоляционный слой от механических повреждений, температурных перепадов и других воздействий внешней среды.

Проект совмещенной крыши

При проектировании крыши совмещенного типа следует учитывать следующие рекомендации:

  • обязателен уклон кровли 2-7%. Разуклонка выполняется плитами утеплителя либо легкими бетонными смесями (керамзитобетон и др.);
  • от уклона зависит количество слоев кровельного покрытия: при максимальном уклоне 2, далее 3 и 4;
  • толщина слоя утеплителя – 18 см минимум;
  • толщина стяжки над плитным утеплителем – 1,5-2 см, над сыпучим – 2,5-3;
  • пароизоляционный слой всегда располагается под теплоизоляцией;
  • предпочтителен внутренний водоотвод, минимум одна воронка на 800 кв.м (сечение отводящего патрубка 10 см);
  • для обслуживания и ремонта необходим выход на кровлю.

Выход на кровлю

Выход на кровлю может быть самым разнообразным и представлять собой обычное мансардное окошко или большую архитектурную конструкцию с окнами и дверью, которая похожа не небольшое здание. Чаще всего для небольших частных домов делается небольшой выход на кровлю.

Что касается больших зданий и сооружений промышленного масштаба, то там выход на кровлю бывает большим и похожим не небольшое здание.

А делается это по той причине, что этого требует эксплуатация кровли на больших зданиях и сооружениях.

Если вам необходимо качественно и недорого выполнить совмещенную крышу – обращайтесь к нам в СТМ-Строй. Мы занимаемся устройством крыш уже 15 лет, досконально знаем все тонкости кровельного дела, возводим крыши любого типа быстро и на совесть.

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю —  это бесплатно

+7 (495) 241-00-59Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!

 

Дополнительные материалы по теме

Источник: https://stroystm.ru/poleznye-publikatsii/stati/vidy-sovmeshchennoj-krovli

Какие бывают виды крыш: характеристики и особенности монтажа

Виды кровель жилых многоквартирных домов

    • Выбор конструкции
    • Основные виды
      • Односкатные
      • Двускатные
      • Вальмовая
      • Мансардная
      • Многощипцовая
      • Шатровая

Во время проектирования дома особое внимание уделяется конструкции кровли. Ведь именно она должна обеспечивать не только максимальное энергосбережение здания, но и защищать его от атмосферных осадков и ветра. Поэтому важно правильно выбрать виды крыш, которые оптимально подойдут для того или иного вида строения.

Внешний вид кровли домов определяется еще перед проектированием. Существуют стандартные схемы выбора, на которые влияет общая площадь. Для этого необходимо учитывать следующие факторы.

Выбор конструкции ↑

Она определяется материалом изготовления, т.е. общая площадь поверхности кровли должна быть рассчитана на 3-х кратное увеличение максимальной массы. Это касается в основном снежного покрова.

В большей мере относится к скатным покрытиям. Он напрямую зависит от материала защиты, степени его шероховатости. В таблице представлены рекомендуемые значения наклона скатной крыши для дома в зависимости от покрытия.

Также необходимо учитывать климатические особенности региона. Для теплых зим с небольшим количеством осадков можно уменьшить значение угла наклона на 4-6°, а для снежных климатических зон – наоборот, увеличить.

Это должны определить архитекторы и инженеры во время расчета проекта.

      1. Эксплуатационные качества

Важно учитывать, будет ли чердак в здании и дальнейшую его эксплуатацию. Если планируется жилое помещение – минимальная высота потолков должна составлять 1,8 м. Для хозяйственных нужд эта величина не варьируется. Но важно помнить, что периодически необходимо будет проводить профилактические и ремонтные работы. Поэтому уровень расстояния от пола до внутренней поверхности кровли не должен препятствовать выполнению мероприятий.

      1. Эстетическая составляющая

Выбираемая форма крыш должна гармонировать со всем зданием. Это также определяется еще на стадии создания проекта.

Основные виды ↑

Зная основные требования, можно рассмотреть варианты форм кровли. В зависимости от конструкции и назначения здания могут быть плоские или скатные крыши.

Плоская чаще всего обустраивается в многоэтажных домах, для которых она является оптимальной из-за площади основания здания. Установка скатной конструкции в этих случаях неприемлема из-за большой массы и трудоемкости работ.

Однако плоская форма подразумевает частое проведение ремонтных работ, так как минимальный угол наклона не позволяет осадкам скользить по поверхности под действием силы тяжести.

Для частной застройки чаще всего устанавливают скатную кровлю. Она отличается от плоской большей трудоемкостью монтажных работ и расходом материалов. Однако на ней не скапливаются осадки, а чердачное помещение можно использовать как дополнительную жилую площадь. Рассмотрим основные типы крыш, которые используются для частного строительства.

Односкатные ↑

Представляют собой одноплоскостную конструкцию, угол наклона которой не превышает 4-6°. Такое строение кровли применяется для зданий с небольшой площадью – хозяйственные постройки, гаражи и т.д. В некоторых случаях может быть установлена для жилого дома. Но тогда чердачное помещение будет отсутствовать, так как расстоянием между лагами и полом мало.

К преимуществам такого вида можно отнести простоту изготовления и минимальный набор материалов. Стропила упираются в стену на разной высоте, поэтому отсутствует конек, обустройство которого занимает много времени.

Двускатные ↑

Это самый популярный вид кровли, так как ее функциональность и надежность была проверена временем. Конструктивно она представляет собой две наклонные плоскости скатов, нижняя часть стропил которых располагается на стене здания, а верхняя образует конек.

Ее монтаж намного сложнее, чем односкатной, но при этом требования к материалу покрытия значительно упрощаются. Это связано с равномерным распределением нагрузки, как ветровой, так и в результате атмосферных осадков. Двускатная разновидность крыш может монтироваться на домах с небольшой и средней площадью. Несомненным преимуществом является возможность обустройства чердачного помещения, он может выполнять функции жилого или хозяйственного.

Вальмовая ↑

По сути это усовершенствованная двухскатная конструкция, представляющая собой четыре плоскости — две треугольной и две трапециевидной формы. Они также образуют конек кровли, но при этом чердачное помещение увеличивается в объеме.

Такая схема установки балок перекрытия усиливает жесткость, что является основным требованием для зданий с большим периметром. При ее возведении обязательно делаются водоотводы. Это необходимо для предотвращения попадания влаги между стыками плоскостей. Применение сложных стропильных систем сказывается на трудоемкости монтажа, но такой вид кровли увеличивает полезную площадь здания.

Мансардная ↑

Она является одной из видов двухскатного покрытия. Отличие заключается в том, что каждая сторона конструкции имеет ломаные линии. Угол наклона нижней части относительно пола чердака больше, а верхний — меньше.

Для такой кровли во время проектирования заранее предусматривают монтаж утеплителя. Это обуславливается особенностью эксплуатации — зачастую мансардные крыши домов устанавливают для организации полноценного жилого помещения. Усиление конструкций происходит за счет дополнительных балок перекрытия, расположенных между скатами. В отличие от традиционной схемы их монтажа, они крепятся в верхней части кровли. Это необходимо для оптимизации пространства помещения.

Многощипцовая ↑

Такой вид крыши относится к разряду сложных, так как представляет собой несколько двускатных конструкций, объединенных в одну общую. Функционально она практически ничем не отличается от традиционной, но сказывается на внешнем виде всего дома.

К особенности установки можно отнести обязательное обустройство ендовы. Это место стыковки двух скатов, которые образуют желоб для стекания атмосферных осадков. В зависимости от вида покрытия применяют различные технологии установки ендовы. Чаще всего она изготавливается из мягкой черепицы.

Шатровая ↑

В ней каждая плоскость имеет треугольную форму, которые образуют четырехстороннюю пирамиду. При этом угол наклона достаточно большой, чтобы равномерно распределить вес на стены здания.

Актуальность применения шатровой формы может быть лишь только в том случае, если фундамент дома имеет форму квадрата. Для всех других вариантов значительно увеличивается сложность стропильной схемы. Поэтому такие проекты крыш частных домов относятся к редким, так как жилые здания с равными по длине стенами встречаются нечасто. Они в большей степени выполняют эстетическую функцию, нежели практическую.

На что следует обратить внимание, выбирая наиболее подходящий вид крыши? Главным условием является соответствие конструкции эксплуатационным и внешним характеристикам всего здания. Поэтому все мероприятия по проектированию и установке должны выполнять только специалисты.

© 2019 stylekrov.ru

Источник: http://stylekrov.ru/vidy-krysh.html

Ремонт плоской кровли: технология работ

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Обустройство и ремонт плоской кровли делается двумя видами материалов: мягкими или наливными. Они обеспечивают прекрасную герметизацию слоев кровельного покрытия, защиту дома от повреждающих воздействий окружающей среды и длительный срок эксплуатации. Существуют типичные повреждения кровли из мягких материалов, которые периодически возникают независимо от качества использованных материалов.

Виды повреждений

Узнать, существует ли необходимость реконструкции кровли, можно при тщательном осмотре ее поверхности. Обнаружить дефекты крыши дома можно, если просто пройтись по ней. Поврежденные места могут издавать хруст, проминаться и вздуваться.

Оценка состояния крыши

Виды повреждений плоской кровли:

  • расслоение «пирога»: полное или частичное;
  • вздутие покрытия;
  • возникновение пузырей;
  • появление трещин;
  • образование углублений и воронок, заполненных дождевой водой;
  • отслоение покрытия вокруг дымоходных труб;
  • прорастание внутри слоев покрытия всевозможной растительности.

Если периодически проводить профилактический осмотр кровли дома на наличие дефектов, то небольшой текущий ремонт поверхности вполне можно выполнить своими руками. Но если не сделать этого вовремя, дефекты будут постепенно прогрессировать, и кровля может начать протекать. В этом случае может понадобиться не только капитальный ремонт крыши дома, но и реставрация внутренней отделки помещения.

Дефект кровельного покрытия

Последствия несвоевременного ремонта кровли:

  • разрастание мха и другой растительности;
  • появление плесени;
  • деформация деревянных стен и перекрытий дома;
  • нарушение внутренней отделки;
  • возникновение протеканий;
  • обледенение стен дома и перекрытий в зимний период;
  • появление множественных трещин,
  • отслоение отделочных материалов, ускоренное их разрушение вследствие гниения.

Деформированное место покрытия

Рекомендуется проводить профилактические мероприятия в каждый из сезонов:

  • ранней осенью, чтобы не возникало проблем с протекающей крышей;
  • весной, после таяния снегов – для устранения разрушений после зимы;
  • летом необходимо убирать листья и очищать кровлю ото мха;
  • зимой нужно вовремя счищать снег.

Это поможет сократить расходы на текущий ремонт дома.

Как ремонтируют плоскую кровлю

В зависимости от величины и характера дефектов поверхности можно отметить две разновидности ремонта:

  • мелкий текущий;
  • капитальный.

Частичная замена кровельного покрытия

Есть два эффективных метода осуществить ремонт плоской крыши:

  • поклейка на мастику;
  • наплавление при помощи высокотемпературного воздействия.

Устройство мембранной кровли

Мембраны ПВХ – это мягкий материал для ремонта крыши, с помощью которого можно осуществить ремонт легко и быстро. Большой плюс таких покрытий в том, что укладка возможна одним слоем прямо на прежнее покрытие из рубероида. Единственное требование – поверхность должна быть чистой (без камней, мусора, старых жирных пятен, луж воды).

Структура мембранной крыши

Для проведения работ понадобятся:

  • рулоны мембран ПВХ;
  • аппарат для сварки;
  • ножницы;
  • валик;
  • дюбель-гвозди.Материал укладывается в один слой

Технология работ

Рулоны раскатывают на поверхности кровли и отрезают нужные куски полотен. Полотна укладываются внахлест на 12 см. Края полотен фиксируют дюбель-гвоздями через каждые 40 см. Края соединяют нагретым воздухом из сварочного аппарата. При этом под полотно направляют поток горячего воздуха и сразу прокатывают валиком. Такой метод оправдан при ремонте обширных участков.

Применение еврорубероида

Эта технология ремонта гораздо экономней, но поверхность должна быть идеально очищена. Настил материала производится в два слоя. Первый – основной, а второй – декорирующий. Благодаря специальной присыпке декоративный рубероид не боится солнца, морозов, не трескается и не пересыхает, химрезистентен и имеет долгий эксплуатационный срок (около 30 лет). Материал выпускается в рулонах.

Наплавление материала

Материалы и инструменты для работ:

  1. Два вида еврорубероида;
  2. Газовая горелка;
  3. Специальные ножницы;
  4. Крюк.

Технология наплавления

Отмеряются полосы нужной длины и снова скручиваются для удобства в рулоны. Каждое полотно прогревают при помощи газовой горелки и раскатывают, придерживая чтобы не обжечься, железным крюком. При этом материал крепко прикрепляется к поверхности. Поверх нижнего слоя помещают декоративный по тому же алгоритму. Затем два слоя расплавляются одновременно, обеспечивая надежность сцепления и долговечность покрытия.

Другие способы

Небольшой ремонт мягкой кровли дома можно сделать с применением обыкновенного рубероида. Он, безусловно, не обладает всеми достоинствами современных аналогов, но при небольших дефектах кровли можно использовать куски рубероида, укладывая их на расплавленный битум. Материал можно укладывать даже сверху железных или шиферных поверхностей.

Устранение небольших дефектов

При мелких трещинах шиферной плоскости помогут лоскуты ткани в масляной краске – ими можно заделать мелкие повреждения.

Крупные фрагменты повреждений подлежат замене или полному перекрытию кровли новым материалом.

Как правильно рассчитать расходы на реконструкцию

Технология проведения незначительного текущего ремонта не требует таких приготовлений, его можно осуществлять спонтанно без всякой предварительной подготовки.

Планируя капитальный ремонт кровли, вполне разумно будет произвести предварительный расчет расходов на ремонт кровли из рулонных материалов.

Предварительно необходимо высчитать расход материала

Порядок действий при планировании ремонта:

1. Выполнение замера территории, в пределах которой планируется замена покрытия.

2. Составление списка всех требуемых материалов с учетом характера дефектов.

3. Добавление в список материалов для изготовления цементно-песчаных растворов, если планируется обновление подобных участков крыши.

4. К полученному результату добавить 10-20% перерасхода материалов.

5. Рассмотреть предложения различных магазинов стройматериалов, принять к сведению акции и условия доставки материалов.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт кровли требует крупных расходов и больших временных затрат, однако сама процедура вполне может быть выполнена своими руками при условии владения некоторыми навыками.

Полная замена старого покрытия

Технология мероприятий:

  1. Разобрать кровельный пирог и проверить состояние всех изолирующих прослоек.
  2. При выявлении поврежденных покрытий следует произвести замену по всей площади.
  3. Сделать цементно-песочную стяжку, руководствуясь инструкцией на упаковке смеси.
  4. Залить раствор слоем в 2-4 см и дождаться просыхания поверхности.
  5. Сделать грунтовку битумной эмульсией.
  6. Весь участок крыши обработать мастикой.
  7. Уложить предварительно прогретые части цельного полотна на поверхность кровли, прижимая клюшкой. Процедуру проще производить вдвоем.
  8. Уложить все полосы внахлест, выдерживая 15-20 см накладки.
  9. Герметизировать швы, стыки и труднодоступные места.
  10. При желании можно сделать дополнительный слой мягкой кровли, раскатывая рулон в перпендикулярном направлении.

Для того чтобы капитальный ремонт кровли дал результат и на ближайший десяток лет избавил от проведения подобных мероприятий, следует соблюдать все правила при укладке покрытия. Следует также принять к сведению тот факт, что состояние покрытия будет зависеть от качества выбранного материала. Лучше выбирать продукцию зарекомендовавших себя производителей.

Источник: https://DomZastroika.ru/krysha/remont-ploskoj-krovli.html

Гид по видам кровель в жилых домах

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Плиты и стропила

Архитектурные решения

Материалы

  • листовые
  • штучные
  • наплавляемые

Крыши городских небоскребов и одноэтажных коттеджей могут иметь одинаковое инженерное решение. В первом случае это, как правило, плоская поверхность, образованная горизонтальной железобетонной плитой, во втором — стропильная система из дерева, металлических балок или армированных конструкций заводского производства.

Бывает и наоборот, когда стропила используются в новых монолитных сооружениях, а верхняя часть коттеджа представляет собой одну сплошную горизонтальную террасу, но это скорее исключение из правил. Тем не менее, здесь гораздо больше общих моментов, чем различий. Для разных категорий домов подходят одни и те же виды кровли.

Крыши классифицируются по конструкции, форме и материалу покрытия.

Стропила

Это каркас, опирающийся на стены дома. Такое решение получило наибольшее распространение. Оно позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные решения. Надежность не вызывает никаких сомнений — метод прекрасно себя зарекомендовал на протяжении многих столетий.

Плита укладывается горизонтально либо под небольшим углом, чтобы дождевая вода не задерживалась на ее поверхности. Дизайнерских изысков здесь может оказаться не меньше, чем в первом случае. Сама плоскость незаметна, однако ничто не мешает разбить на ней сад, сделать бассейн или спортивную площадку. Виды кровель жилых многоквартирных домов могут использоваться в частном строительстве. Последнее время в дачных поселках появляется все больше зданий в стиле модерн, для которого характерны четкие грани и прямые углы.

  • Плоские крыши.
  • Односкатные.
  • Двухскатные.
  • Купольные и конические.

Выделяют и более сложные виды.

Вальмовые

Состоят из четырех плоскостей. Поверхности с торцов здания представляют собой треугольники, передняя и задняя стороны имеют форму трапеции. Треугольные части называются вальмами.

У них торцы не доходят до низа в отличие от задней и фасадной сторон, что делает конструкцию немного похожей на двухскатную систему.

Каждый из двух скатов делится пополам перегибом, направленным во внешнюю сторону. Такой прием позволяет значительно расширить чердачное пространство, превратив его в полноценный второй этаж. Простота конструкции и низкая стоимость делают это инженерное решение одним из самых распространенных.

Представляют собой сложный набор двухскатных и полувальмовых конструкций, коньки которых направлены в разные стороны.

Это сочетание всех вышеперечисленных разновидностей. Архитектурный облик здания может быть как вычурным, так и довольно сдержанным, лишенным каких-либо излишеств.

К ним относятся покрытия из металлических, полимерных и других листовых изделий.

Шифер

Это волнистые панели из асбеста и цемента. В жилищном строительстве его применяют все реже, так как при длительных контактах асбест опасен для здоровья. Материал вполне пригоден для хозяйственных построек. Изделия имеют стандартную длину 1,75 м и ширину от 0,98 до 1,13 м. Масса составляет от 10 до 15 кг.

Его можно укладывать при уклоне от 12 до 60 градусов. Монтаж производится внахлест на обрешетку из деревянных брусьев с помощью гвоздей. Сверху на обрешетку перед установкой необходимо постелить слой гидроизоляции. Шифер хорошо впитывает влагу, поэтому возможно появление плесени и мха на его лицевой стороне.

Ондулин

Полимерное соединение, обладающее высокой стойкостью к нагрузкам и перепадам температуры. Идеальная замена шиферу. Ондулин может использоваться на скатных крышах углом наклона от 6 градусов. Он крепится на обрешетку при помощи специальных гвоздей.

Стандартная длина — 2 м, ширина — 0,96 м. Масса — 6,5 кг. В отличие от своего аналога он хорошо смотрится и не представляет никакой угрозы для здоровья. Стоит он не намного дороже. Покрытие хорошо гнется и может быть использовано при создании сложных поверхностей.

Отрицательными качествами являются горючесть и легкоплавкость.

Представляет собой стальные листы. Профиль может быть гладким либо рельефным. Сталь покрыта защитным полимерным слоем, предотвращающем коррозию. Минимальный угол наклона — 10 градусов. Монтаж производится на саморезы. В качестве основания может использоваться старый рубероид при условии, что он не дает протечек и не накапливает влагу, приводящую к появлению плесени. При средних декоративных качествах стоимость относительно невысокая.

Это профнастил, имитирующий керамическую черепицу. По техническим характеристикам эти материалы практически не отличаются. Металлочерепица смотрится гораздо наряднее и почти не отличается от настоящей керамики. Монтажные работы можно проводить в одиночку, так как масса и размеры панелей невелики.

Стальные фальцевые листы

Современное кровельное покрытие, применяющееся при строительстве частных коттеджей и многоэтажных зданий. Имеет гладкую поверхность. Рельеф создают стыки, так называемые фальцы. Они представляют собой кромки, изогнутые так, чтобы одна вставлялась в другую. Существует несколько вариантов таких «замков».

Виды фальцевой кровли отличаются друг от друга по способу монтажа. Обычно стыки подготавливают внизу на строительной площадке, а потом укладывают на обрешетку с помощью специальных инструментов. Литая конструкция не требует таких приготовлений.

Также применяется рулонная технология, при которой материал перед подготовкой свернут в рулон.

Последний вариант является далеко не самым удобным и по техническим характеристикам уступает профнастилу, если сравнивать изделия из стали. Стоит он немного дешевле. Также выпускаются листы из меди и алюминия, отличающиеся повышенной надежностью. Их срок службы превышает 75 лет. Они являются самыми дорогими по сравнению со своими аналогами. Еще один недостаток — хорошая теплопроводность. При монтаже необходимо положить слой утеплителя. Не помешает и звукоизоляция, так как металл прекрасно передает звук.

Угол наклона для всех видов фальцевого покрытия не должен быть больше 3 градусов. Крепление стыков производится небольшими полосами из стали, меди или алюминия, так называемыми кляммерами.

Черепица

Это керамические пластины, уложенные рядами внахлест. Черепица обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Ее срок службы превышает 100 лет. Она не горит, не создает проблем с домашним микроклиматом и легко монтируется. Чтобы провести работы, достаточно одного человека. Уклон должен составлять от 25 до 60 градусов.

Он может быть и больше, но тогда потребуются дополнительные крепления. Если меньше, придется положить слой гидроизоляции. Монтаж производится при помощи гвоздей и шурупов, вставляющихся в специальное отверстие. Верхняя пластина соединяется с нижней посредством особых замков. Керамика стоит дорого, но цена окупается надежностью и красотой.

Смотрится не хуже, но ее срок службы в три раза короче. Она легче, обладает примерно такой же прочностью, стойкостью к агрессивным химическим веществам. Она переносит до 1000 циклов замораживания и оттаивания, но при этом такая же хрупкая, как и ее прототип.

Пожалуй самое дорогое покрытие, и это не удивительно. Каждая плитка делается вручную из настоящего сланца. Материал имеет природный серо-бурый оттенок. 1 м2 при толщине 4 мм весит около 25 кг. Стандартная ширина составляет 15 или 30 см, длина — 20 и 60 см. Минимальный угол уклона — 25 градусов. Крепление производится на деревянную обрешетку с помощью медных или оцинкованных гвоздей длиной 10 см.

Пришел на смену привычному рубероиду. Он продается в рулонах и укладывается на расплавленный битум, разогретый газовой горелкой. Его основа изготавливается из полиэстера, стеклохолста или стеклоткани. Полиэстер лучше по качеству, но стоит он дороже. Стеклохолст лучше использовать там, где не требуется высокая прочность. Перед тем, как начать укладку, необходимо положить — утеплитель, а сверху — гидроизолятор. Даже при нахлесте 10 см есть вероятность того, что герметичность будет недостаточной.

Производится на основе стеклохолста, пропитанного битумом с модифицирующими добавками. Внешняя часть имеет рисунок, имитирующий черепицу. На нее нанесен слой минеральной крошки, защищающей от воздействия солнечных лучей и создающей ощущение камня или керамики. Холст укладывается на листы водостойкой фанеры либо на хороший гидроизолятор. Основание должно быть сплошным. Материал можно использовать со сложными кровельными конструкциями, где требуется гибкость и высокие декоративные качества.

Производятся из каучука, поливинилхлорида и термопластичных олефинов к основанию приваривают горячим воздухом или приклеивают. Работы не занимают много времени. Покрытие получается долговечное и может прослужить до 50 лет. Оно не пропускает влагу. При его использовании гидроизоляция не потребуется. Стоют мембраны столько же, сколько гибкая черепица, но высокими декоративными характеристиками не отличаются.

Это жидкая мастика, при укладке застывающая и образующая эластичное покрытие. Наносится на сплошное основание с углом наклона не боле 25 градусов. Если угол больше 3 градусов, понадобится армирующая сетка.

Мастика наносится в несколько слоев общей толщиной 1 см и сверху посыпается минеральной крошкой, защищающей от солнечных лучей. Основание можно застелить рубероидом. Несмотря на относительную легкоплавкость, по такой поверхности можно ходить.

Это отличное решение при устройстве террас на плоских крышах. Устройства гидроизоляции не потребуется, так как покрытие герметично.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/krovla/gid-po-vidam-krovel-v-zhilyh-domah-43151