Греющие кабели используются для предотвращения промерзания водостоков в зимний период. Кабельная система обогрева позволяет прокладывать трубы вне помещений, неглубоко под землей или над уровнем грунта. Также греющий кабель применяется для обустройства желобов на кровлях, где растапливает наледь.
Свойства греющих кабелей
Кабели прокладваются как внутри так и снаружи водостоков. Оборудование имеет высокую герметичность и не боится попадания воды. Разработаны греющие кабели, имеющие повышенную устойчивость к щелочной среде. Такие модели можно располагать даже внутри канализационных труб.Кроме отличной выносливости к влаге и щелочам, к достоинствам греющих кабелей относятся:
- продолжительный срок службы;
- отсутствие особых требований к условиям эксплуатации;
- отсутствие сложностей монтажа;
- разнообразие моделей по цене и потребительским характеристикам.
Разновидности и способы применения
В зависимости от конструкционных особенностей, кабели подразделяются на резистивные и саморегулируемые. Резистивные модели располагают постоянным сопротивлением и имеют одинаковую температуру нагрева по всей длине. У саморегулируемых кабелей сопротивление и сила нагрева зависят от окружающей среды. Причем для каждого участка изделия автоматически задается определенная температура. Такое свойство позволяет добиться максимальной отдачи тепла при минимальных затратах электроэнергии.
Однако это не повод, чтобы отказываться от резистивных кабелей: широкое распространение получили комбинированные системы обогрева, когда приспособления с постоянным сопротивлением устанавливаются на кровле, а с переменным – в водостоках. В целом, благодаря универсальности греющие кабели подходят для решения задач широкого диапазона.
Источник: https://pro-obogrev.ru/shop/greiushchii-kabel/dlia-vodostokov-i-zhelobov/
Как выбрать греющий кабель для обогрева крыши и водостоков?
Поздняя осень и ранняя весна – время обмерзания крыш и появления сосулек, которые при падении наносят увечья проходящим мимо людям и животным. Обогрев кровли в этом случае – выход из подобной ситуации. На обогреваемой крыше нет скопления льда и снега, они тают и уходят через водостоки и трубы.
Особенности системы обогрева крыши
Нужно ли греть крышу – сложный вопрос. На большей территории России зимы холодные. Большие снежные массы скапливаются на кровле. При повышении температуры они подтаивают, а ночью снова замерзают. Эти процессы постепенно приводят к разрушению систем, обеспечивающих водосток, а также к порче поверхности кровельного материала. Страдают не только крыши, но и автотранспорт внизу.
Чтобы избежать образования наледи на крыше, для стока воды в канализацию освобождают путь. Для этой цели создана система обогрева плоской кровли, которая применяется и на крутых скатах. Если выполнять подогрев крыши, этого окажется мало. Вода будет в течение дня стекать в желоба и трубы, потом замерзать там. Лед своей тяжестью обрывает крепления и трубы или их части рухнут вниз. Поэтому главная особенность состоит в том, что нагревательные элементы прокладываются:
- на карнизах кровли;
- на дне сточных желобов;
- внутри водосточных труб и воронок;
- на стыках поверхностей кровли.
Способов обогрева немного. Осуществляется нагрев теплой и холодной крыши. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.
Обогрев холодной кровли
Холодная кровля укладывается на крыше с хорошо оборудованной вентиляцией и теплоизоляцией. Подобные конструкции встречаются над нежилыми чердаками. Теплоизоляция не позволяет теплому воздуху выходить на улицу, скопившийся снег не тает, наледь не образуется. Обогрев крыши состоит в прокладке греющего проводника. Его протягивают внутри водосточных труб и по нижней части внутри желобов. Мощность кабеля начинается с малых величин (20 Вт) и доходит до 70 Вт/м. Этого достаточно для образования и стока талой воды.
Как обогреть теплую кровлю
Теплая крыша не обладает качественно выполненной теплоизоляции. Тепло с чердака проходит наружу. Вечером температура окружающей среды понижается и вода замерзает. Замерзает она и днем при попадании на холодные участки кровли. В результате образуется наледь, которая падает вниз и приносит много неприятностей жильцам дома. Поэтому для устранения обледенения кровли края крыши подогреваются. Для этого провод подогрева прокладывают по краю петлями шириной 30-50 см. На 1 м² площади располагают кабель мощностью 250 Вт.
Источник: https://odinelectric.ru/wiring/wires/greyushhij-kabel-dlya-kryshi-i-vodostokov
Обогрев кровли и водостоков
Благодаря системам снеготаяния стало возможным предохранять фасады, желоба и водостоки от разрушения, тем самым сохраняя эстетичный внешний вид здания на протяжении всего периода эксплуатации.
В отличие от традиционных способов очистки кровли и наружных площадей, когда необходимо постоянно вручную удалять снег и сосульки, системы Thermo работают полностью автоматически. Это позволяет экономить не только на трудовых ресурсах, но и на ремонте кровли, водостоков, фасада здания.
С помощью датчиков температуры и влажности системы включаются и отключаются, тратя ровно столько энергии, сколько необходимо.
Системы для стаивания снега и льда служат годами, не требуя новых вложений. Требуется лишь профилактическое обслуживание перед началом зимнего сезона. Установив такую систему однажды, можно практически не заботиться о ней, а просто пользоваться. Кабели Thermo стойки к ультрафиолетовому излучению, не боятся влаги и могут работать даже в воде.
Системы для стаивания снега и льда могут использоваться с любым материалом покрытия поверхности наружных площадей – плиткой, бетоном, асфальтом. Кроме того, они могут поддерживать свободными от снега и льда любую конструкцию кровли, желобов и водосточных труб.
Кабельная система защиты кровли и водостоков:
- предотвращает образование опасных сосулек, уменьшает риск возникновения несчастных случаев;
- предохраняет кровли и фасады от разрушения;
- увеличивает срок службы кровельных систем;
- позволяет сэкономить на ремонте кровли и на очистке кровли от сосулек и наледи;
- повышает эстетическую привлекательность здания.
Система антиобледенения кровли и водостоков состоит из:
- Греющей части — собственно греющие кабели — электробезопасные, механически прочные, стойкие к солнечным лучам и атмосферным осадкам. Обеспечивают обогрев, стаивание снега и льда.
- Распределительной сети — силовые и информационные кабели, распределительные коробки и крепежные элементы. Обеспечивают питание для всех элементов греющей части и проведение информационных сигналов от датчиков до щита управления.
- Системы управления — специальные терморегуляторы, датчики температуры и влажности, пускорегулирующая и защитная аппаратура, соответствующая мощности системы.
Система антиобледенения и обогрева кровли и водостоков устанавливается на крыше практически любой конструкции, где требуется предотвратить замерзание воды в желобах или водосточных трубах.
Система монтируется на кромке крыши или в местах, где имеется опасность обледенения или снежных заносов: в водосточных желобах, водосточных трубах, на сложных элементах кровли, внутренних углах (ендовах), воротниках кровельных окон, плоских площадках крыши.
Источник: http://www.thermoindustri.ru/texts/obogrev_krovli_i_vodostokov
Обогрев кровли и водостоков с помощью кабеля
Задача данной системы заключается в обеспечении беспрепятственного отвода воды, которая образуется в процессе таяния снега, с кровельной поверхности по водостоку. Ее монтаж избавляет от необходимости выполнять трудоемкую, сложную и опасную работу по механической очистке крыши от снега и льда. Кроме того, такие мероприятия нередко провоцируют порчу или преждевременный износ кровельного покрытия и элементов водостока.
Система обогрева кровли и водостоков поможет сократить расходы на обслуживание и ремонт крыши, обезопасит людей, а также имущество. Основной элемент системы антиобледенения – нагревательный кабель (чаще всего резистивный или саморегулирующийся) мощность которого составляет от 20 Вт на метр.
Резистивный кабель характеризуется постоянной погонной мощностью и улучшенной теплопередачей. В качестве тепловыделяющего элемента выступают металлические жилы, которые защищены термостойким пластикатом. Нагревательный резистивный кабель главным образом применяется при необходимости обеспечить обогрев протяженных участков.
К его недостаткам относится повышенный расход электрической энергии, определенные ограничения в использовании, вероятность возникновения перегревов в местах перехлестов кабельных нитей. Кроме того, резистивный кабель уступает саморегулирующемуся по своему сроку службы. При прокладке нитей обогрева можно использовать исключительно отрезки кабеля определенной длины, что усложняет монтаж. К плюсам можно отнести небольшой стартовый ток и относительно невысокую стоимость резистивного кабеля.
Саморегулирующийся кабель отличается способностью менять свою мощность, подстраиваясь под температуру окружающего воздуха. Это позволяет выполнять обогрев кровли и водостоков, существенно экономя энергию, а также обеспечивать различную интенсивность нагрева на разных участках кабельной трассы – это заметно повышает эффективность системы. В качестве нагревательного элемента задействована полупроводниковая пластиковая матрица. Кабель этого вида не перегорает.
Важной особенностью саморегулирующегося кабеля является возможность его нарезания на куски необходимой длины непосредственно при монтаже. Систему с нагревающим кабелем данного типа проще спроектировать, быстрее и легче смонтировать.
К преимуществам саморегулирующегося кабеля также относится весьма длительный эксплуатационный срок.
К недостаткам относят высокую стоимость изделия, но в целом разница затрат на полную систему обогрева (включая оборудование) составляет порядка 20%, и она достаточно быстро окупается за счет экономии электроэнергии.
Состав системы для обогрева кровли
Установка греющих кабелей может производиться на кровлях любого типа и с любым покрытием. Система кабельного обогрева состоит из следующих компонентов:
- нагревательного (греющего) кабеля;
- концевых и соединительных муфт для нагревающего кабеля;
- силового питающего кабеля;
- контрольного кабеля, соединяющего датчики и аппаратуру в шкафу управления;
- шкафа управления с регулятором по температуре включения и выключения обогрева;
- специальных крепежных элементов для монтажа кабеля на кровле и в водостоках (выбираются в зависимости от типа кровельного покрытия);
- электромонтажных материалов.
Чтобы обезопасить систему антиобледенения от повреждения при лавинообразном сходе льда и снежных масс, выше по скату рекомендуется установить снегозадержатели.
Чтобы определить общую длину кабеля для системы антиобледенения, необходимо просуммировать длину всех элементов крыши, которые требуется обогреть. Следует учитывать, что по карнизу кабель может укладываться змейкой, либо в две или три параллельные нитки.
Высота змейки выбирается в зависимости от ширины карниза. В водосточных желобах и трубах прокладка может выполняться в одну или две нитки (если ширина водостока превышает 80 мм). Прокладка по ендовам требует 2-4 нити.
Кроме того, следует подобрать оптимальную мощность кабеля, с расчетом на его эффективную работу без лишних затрат электроэнергии.
Особенности крыш
Крыши без водостоков. Если на кровле здания не предусмотрена система для организованного стока дождевой и талой воды, используются два вида схем укладки нагревательных нитей. При малом уклоне кровли – «капающая грань», на крутых крышах – «капающая петля».
Плоская кровля. Обогрев крыши и водостоков выполняется с монтажом греющего кабеля по периметру крыши, по линии стока воды (нижняя часть разуклонки). Кроме того, нитку обогрева требуется завести в сливную внутреннюю воронку не менее чем на 40 см. На внешних лотках монтируется «капающая петля». Кабель следует уложить вокруг приемного лотка, вывести в лоток и провести в водосточную трубу. Используется кабель мощностью 40-80 Вт на квадратный метр.
Обогрев водостоков
Обогрев ендов выполняется путем укладки 2-4 греющих нити на 2/3 длины ендовы (снизу). Для крепления нагревающего кабеля используются монтажные ленты и трос, закрепленный в нижней и верхней части ендовы.
Система обогрева водостоков предусматривает подбор количества ниток нагрева исходя из ширины желоба, который требуется обогреть, и удельной мощности кабеля. Также учитывается толщина водосточной трубы, материал, из которой она изготовлена, климатические условия. Для прокладки в водосточных системах рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель.
Если монтируется резистивный кабель, необходимо исключить возможность соприкосновения ниток между собой, для чего используются специальные разделители, установленные с шагом 25-30 см.
При монтаже системы кабель следует разложить по горизонтальным водосточным лоткам, опустить в водостоки и воронки по их внутренним поверхностям. Важно правильно закрепить верхнюю часть кабеля, опущенного в водосток, чтобы лед не мог сорвать концевую муфту. Кабельный обогрев водостоков выполняется по следующей схеме:
- нагревающий кабель укладывается спиралью в конце водостока;
- выполняется установка защитно-оконцовочного элемента водостока;
- в распределительной коробке соединяются питающий и нагревающий кабели;
- греющий кабель закрепляется по краю кровли;
- в стенке лотка сверлятся отверстия для установки штатного крепежа;
- монтируются нитки нагрева по всей водосточной системе;
- подвеска кабеля в трубе выполняется с использованием комплекта SLT-D.
Горизонтальные части обогревающей системы плавят снег, а благодаря чистым водостокам талая вода свободно отводится с крыши вниз.
Источник: https://vseokrovle.com/
Источник: http://xn----ctbbfhrd3bdemfbfpj4j.xn--p1ai/obogrev-krovli-i-vodostokov-s-pomoshhyu-kabelya.html
Как сделать обогрев кровли и водостоков
Владельцам домов как со сложными индивидуальными крышами, так и с простой двускатной кровлей знакома проблема обмерзания таящего снега на ее поверхности и замерзшей воды в водосточных трубах, которые впоследствии забиваются льдом и препятствуют необходимому водоотводу. Устранить причину обледенения, а не бороться уже с последствиями в виде свисающих сосулек, поможет обогрев кровли и водостоков.
Немного теории
Обеспечить постепенное и своевременное таяние снега можно с помощью системы антиобледенения, основными элементами которой являются:
- Часть, отвечающая непосредственно за подогрев – специальные греющие кабели для обогрева водостоков и кровли, а также комплект креплений к ним для разных видов покрытий.
- Система датчиков, защитного (устройство защитного отключения) и пускового оборудования, отвечающая за управление подогревом.
- Сеть силовых и оперативных проводников, предназначенных для подачи питания непосредственно к нагревающей части системы, а также соединяющей терморегуляторы и датчики.
Какой кабель выбрать
Для установки систем обогрева применяются три основных типа нагревательных кабелей – резистивный, саморегулирующийся и композитный.
Резистивный очень схож по структуре с типичным двухжильным силовым кабелем. Состоит он из нескольких слоев изоляции, внутри которых расположены изолированные друг от друга греющие жилы, подключаемые в цепь питания. Температура, до которой прогревается провод, всегда постоянна, как полезная мощность и величина сопротивления. На фото ниже представлена его структура:
Саморегулирующий греющий проводник для обогрева кровли и водостоков производится по особой технологии и, исходя из своего названия, способен самостоятельно подстраивать температуру нагрева. Это позволяет сделать его особая структура. В его состав входит матрица (сама регулирует степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды, следовательно, изменяет и сопротивление) и наружная изоляция, с изолирующей оболочкой и оплеткой внутри. На фото ниже показано из чего состоит провод:
Композитный нагревательный кабель — имеет две токопроводящие жилы, встроенную систему резервирования и оболочку из композитных материалов. Композитная оболочка плотная, однородная, эластичная и устойчива к высоким температурам. На фото ниже показано из чего состоит провод:
Чтобы определиться с выбором нагревательного элемента системы, обратимся к их преимуществам и недостаткам. Так, резистивный проводник по стоимости обходится ощутимо дешевле, но его срок службы меньше, чем у саморегулирующегося и композитного кабелей.
Кроме этого резистивный кабель имеет строго определенную длину секции и его оболочка не выдерживает более 80 градусов, а это значит, что пересекать такой кабель категорически запрещено и установка в водосточных трубах также не рекомендуется. Саморегулирующийся кабель регулирует свое тепловыделение в зависимости от температуры окружающей среды и изменяет мощность на разных участках, он не боится самопересечения и не перегреет себя сам.
Однако этот кабель имеет большие пусковые токи, кроме этого, его матрица со временем стареет и теряет мощность, а еще кабель имеет минимальный радиус изгиба (повреждается матрица).
Композитный нагревательный кабель не имеет пусковых токов, не боится самопересечения, не имеет минимальный радиус изгиба (можно использовать в труднодоступных участках), его можно отрезать любой длины кратно метру. Оболочка кабеля плотная, без воздушных прослоек, выдерживает температуру 180 C.
Благодаря композитной оболочке энергоэффективность и теплоотдача кабеля выше на 30% по сравнению с резистивным и саморегулирующимся. Обычно, композитный кабель, применяемый для кровли, имеет постоянную мощность 20 Вт/м, которой вполне достаточно для эффективной работы системы обогрева.
Малая мощность позволяет сэкономить на стоимости системы электрораспределения и на затратах на электричество.
Так какой же сделать выбор? При монтаже обогрева водостоков и кровли можно использовать резистивный и саморегулирующийся кабели вместе. Их комбинированное применение снижает общую стоимость проекта и положительно сказывается на окончательном качестве системы. Принято для крыши использовать резистивные, а для водоотводов саморегулирующиеся элементы.
Однако рациональным решением будет применение композитного нагревательного кабеля для всей системы обогрева кровли. Т.к. этот кабель не перегорает в водосточных трубах (как резистивный), имеет УФ защиту и служит долго. По стоимости такая система не уступает комбинации резистивного и саморегулирующегося кабелей, а по долговечности превосходит ее.
Расчет мощности
Допустим, у нас на крыше имеется горизонтальный подвесной желоб длиной 11 м, диаметр которого 15 см, и вертикальная сточная труба диаметром 90 мм и длиной 15 м.
Расчет нужной длины:
- длина желоба 11 м, соответственно, умножая ее на 2 (в желобе нужно укладывать 2 кабеля), получим в общем – 22 м;
- длина сточной трубы 15 м – здесь для обогрева хватит одного провода, то есть умножаем на 1, получаем 15 м; + запас на усиление входа и выхода из трубы 3м.
- Общая длина равна 22 м + 15 м+ 3 м= 40 м.
Сравним расчеты мощности для разных типов кабелей:
- Мощность резистивного и саморегулирующегося кабелей равна 30 Вт на метр погонный. Суммарная мощность системы с резистивным или саморегулирующимся кабелем равна произведению длины провода на расчетную мощность – 40 м * 30 Вт/м = 1200 Вт.
- Мощность композитного нагревательного кабеля равна 20 Вт на метр погонный. Суммарная мощность системы с композитным кабелем составляет 20 м * 30 Вт/м = 600 Вт.
Система с композитным нагревательным кабелем экономичнее систем на резистивном и саморегулирующимся кабеле.
Как смонтировать систему
Чтобы во всеоружии приступать к монтажу системы, рассмотрим наглядно пример схемы обогрева кровли и водостоков и будем придерживаться определенной последовательности.
Вначале выбираем место установки системы автоматики и управления внутри помещения. Зачастую основной контроллер и аппараты защиты необходимо расположить около распределительного щитка.
Делается это для удобства монтажа, и позволяет сократить длину кабельно-проводниковых трасс и повысить надежность работы схемы. Подключить контроллер не составит особого труда, так как все его выводы и клеммы подписаны и промаркированы.
Человек, знакомый с основами электрической разводки и умеющий обращаться с инструментом, быстро сориентируется и выполнит такую работу своими руками.
Монтаж греющего кабеля в водостоках нужно рассматривать исходя из того, что он разделен на четыре составляющие части (желоб, сточная труба, воронка и водоприемник), каждую из которых необходимо подогреть. Для начала необходимо подать в водосточную трубу петлю провода и прикрутить ее в водоприемнике с помощью стальных зажимов.
Затем крепим кабель в нижней части сточной трубы как можно выше, располагая его на расстоянии 5 см друг от друга в части трубы, находящейся ближе к дому (по ней обычно и стекает талая вода). Таким же образом крепим проводник и вверху возле нижней части воронки. Важно, если труба состоит из нескольких разборных частей, то в каждой из них нужно организовать промежуточное крепление системы обогрева. В воронке кабель укладывается в форме кольца и прикручивается зажимами в таком положении.
Переходим к желобу. В нем провода нужно расположить на боковых противоположных поверхностях. Далее, концы подключаются в распределительной коммутационной коробке к клеммам.
Совет! Саморегулирующий проводник не обязательно укладывать петлей. Подойдет монтаж в одну жилу, конец которой изолируется специальной заглушкой.
В качестве примера инсталляции греющего элемента возьмем плоскую кровлю. Кабель укладывается в нижней части по периметру черты стекания воды и закладывается во внутренней воронке водостока на расстояние от 400 мм, если сточная труба располагается в здании. Если же труба смонтирована снаружи, то применяют схему «капающей петли». В местах соприкасания парапета и кровли уложенный проводник должен иметь мощность около 60-70 Вт/м2. Также необходимо, чтобы вокруг обогреваемой воронки на расстоянии 2 м был уложен провод как показано на рисунке ниже:
Последовательность разделки греющего провода показана фото:
В завершение, когда предыдущие этапы окончены, система управления обогревом водостоков и кровли соединяется с греющими элементами с помощью силовых кабелей посредством переходных распределительных коробок. Также, подключаются все необходимые датчики и аппаратура защиты.
Наглядно увидеть процесс монтажа системы антиобледенения вы можете на видео:
Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать обогрев кровли и водостоков своими руками. Надеемся, предоставленная инструкция была для вас полезной и интересной!
Рекомендуем прочитать:
Источник: https://samelectrik.ru/kak-sdelat-obogrev-krovli-i-vodostokov.html
Принципы действия системы подогрева крыши и водостоков
В основе любой системы обогрева кровли лежит применение специального греющего кабеля в сочетании со средствами автоматики – термодатчиками, УЗО, автоматическими выключателями.
Непосредственно обогрев в пределах заданных температур производят нагревательные элементы (они же термокабели). Существует два основных типа греющих кабелей для кровли и водостоков:
- Резистивный кабель. Это изделие состоит из одной или двух токопроводящих жил, изоляции и экранирующей оплетки. Резистивный кабель обладает постоянным сопротивлением, постоянной температурой нагрева при эксплуатации и неизменной мощностью.
- Саморегулирующийся кабель для обогрева водостока и кровельных свесов более технологичен. Он состоит из саморегулирующейся полимерной матрицы, которая реагирует на температуру окружающей среды, в зависимости от нее меняя свое сопротивление и, соответственно, степень нагрева. Матрица окружена изоляционной оболочкой, медной оплеткой и усиленной наружной оболочкой.
Каждый из этих типов греющих кабелей способен обеспечить одинаково результативный обогрев крыши и водостоков. При этом каждый из них обладает свойственными только ему преимуществами. Так, главным достоинством резистивного кабеля является его намного более низкая цена в сравнении с саморегулирующимся. При этом саморегулирующийся греющий кабель более экономично потребляет электроэнергию и неприхотлив к условиям прокладки.
Для защиты кровли, водостоков применение греющих кабелей оказывается идеальным решением. Наиболее эффективной по соотношению стоимости и качества принято считать комбинированную систему греющих кабелей, обогрев кровли сочетанием различных типов кабелей дает существенную экономию. Например, на скатах крыши, где покров снега или льда примерно одинаковый, устанавливают резистивный термокабель, а в желоба, стоки и воронки укладывают саморегулирующийся кабель.
Монтаж обогрева кровли
Чтобы получить качественный обогрев всей поверхности кровли и каждого водостока, следует предварительно тщательно рассчитать мощность и длину греющих кабелей.
При грамотном монтаже прокладывать нагревательный кабель на крышах следует в местах схода талой воды и на участках образования наледей:
- по всей длине водосточных желобов кровли обычно протягивают одну или несколько нитей термокабеля;
- в водосточных трубах прокладывают одну или две линии кабеля, поскольку обогрев воронок и выходных частей труб требует дополнительного усиления;
- в ендовах кровли кабель укладывают вверх и вниз, при этом протяженность укладки выбирают минимум в 1 м от начала свеса, но лучше на 2/3 всей длины ендовы;
- по каждому капельнику на линии отрыва воды размещают 1-3 нити нагревательного кабеля, в зависимости от конструкции капельника;
- чтобы исключить образование наледи на карнизе кровли, используют схему укладки кабеля «змейка», подобная схема обогрева предполагает прокладку термокабеля по кромке карниза. При этом шаг змейки на жестких кровлях выбирается кратным рисунку, а на мягких зависит от потребляемой мощности на квадратный метр (35-40 см). Высоту треугольника «змейки» подбирают с таким расчетом, чтобы обогреваемая поверхность крыши не имела зон холода, на которых может образовываться наледь.
Установка кабельной системы обогрева водостоков и кровельных карнизов осуществляется согласно следующим правилам:
- Крепить кабель в водосточных желобах крыши следует с использованием специальной монтажной ленты, протягивая ее поперек желоба полосами. Срок службы монтажной ленты тем больший, чем больше ее толщина. Шаг установки полос ленты составляет 0,25 м для резистивного греющего кабеля и 0,5 м для саморегулирующегося. Ленту фиксируют на желобе заклепками, после чего обрабатывают места их установки герметиком.
- В водосточных трубах кабель крепится с помощью термоусаживаемой трубки или монтажной ленты. Если высота труб превышает 6 м, будет правильно дополнительно прикрепить кабель к металлическому тросу в изолирующей оболочке (для переноса на трос несущей нагрузки).
- При необходимости кабельный обогрев охватывает область дренажа.
- В отмете трубы и воронке греющий кабель крепят монтажной лентой с заклепками.
- Непосредственно к кровле крепление кабеля осуществляется с помощью монтажной ленты на герметик.
Монтаж кабельной системы обогрева включает в себя ряд последовательных действий:
- в первую очередь требуется тщательно осмотреть крышу, особенно места прокладки термокабеля, на них не должно быть острых краев и сторонних предметов, способных повредить кабель;
- кабельные секции для кровли проверяются на соответствие их длины зонам обогрева, при необходимости секции отрезают до нужных размеров, муфтируют, раскладывают и закрепляют;
- в определенных местах кровли устанавливают монтажные коробки, прозванивают и замеряют сопротивление изоляции кабельных секций;
- монтируют датчики термостата, с помощью которых будет регулироваться обогрев, прокладывают сигнальный и силовой кабели;
- устанавливают щит управления;
- замеряют сопротивление и прозванивают силовые и сигнальные кабели;
- тестируют устройство защитного отключения;
- настраивают термостат;
- выполняют пусконаладочные работы.
После выполнения перечисленных видов работ можно включать обогрев кровли, водостоков, карнизов и других элементов водосточной системы.
Монтаж кабельной системы обогрева крыши лучше доверить профессиональной команде.
Источник: http://www.hts-global.ru/stati/obogrev-krovli-i-vodostokov