Что такое дом? Если вспомнить, как рисуют дом дети, то мы увидим стены и крышу. Стены ровные, а вот крыши бывают таких форм, что дух захватывает. Полет фантазии безграничен: плоские и наклонные, с башенками и шпилями, треугольные и круглые. Без крыши дом – обыкновенная коробка. Именно крыша украшает его и придает неповторимый архитектурный облик.
Но все же основная функция крыши – защита строения от снега и дождя, солнца и ветра. В загородном строительстве, с учетом наших климатических условий и вековых традиций, наиболее часто воздвигаются скатные крыши. Конструкция скатной кровли содержит скаты (наклонные плоскости), из-за чего, собственно, скатные крыши и имеют такое определение.
Виды скатных крыш
Разнообразие форм и видов скатных крыш дает возможность выбрать именно то, что требуется для каждой постройки, учитывая ее назначение и планировку.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности скатных крыш.
Односкатная крыша имеет лишь один уклон: от стены большей высоты к стене меньшей высоты. Такой вид крыши применяется при возведении построек хозяйственного назначения или гаражей, а также для укрытия крыльца или веранды. Односкатная крыша – самый простой вид кровли, для которого требуется несложная стропильная система.
Двухскатная крыша (крыша щипцовая), имеющая два симметричных ската, выглядит довольно просто и применяется в основном в малоэтажных частных домах или на дачах. Щипцы (торцевая часть стены между двумя скатами кровли, не переходящая в карниз) – характерная черта таких крыш.Двухскатная щипцовая кровля может иметь очень оригинальный вид, если состоит из двух скатов, различных по длине и углу наклона.
Умышленное нарушение симметрии (разноскатность) выводит такую крышу из разряда банальных двухскатных крыш, украшая строение и объединяя в цельный комплекс дом и пристройку. Крыша с разными скатами выглядит очень креативно. Конструкции, в которых один или оба ската крыши доходят до земли, производят ошеломляющее впечатление.Крыша в стиле шале получает все большее распространение.
Отличительная особенность данной конструкции — вынос кровли длиной 2-3 метра по всему периметру дома. В стиле шале можно сделать крышу беседки — она позволит оставаться на свежем воздухе даже во время сильного дождя. Зимой угол ската и площадь крыши не дают снегу скапливаться в больших количествах.
Крыша мансардного типа предназначена для домов, где чердак предполагается оборудовать под жилое помещение (мансарду), либо для других нужд. Ломаная мансардная крыша делает помещение более объемным.Крыша-конверт – разновидность многоскатной крыши. Данный вид кровли имеет ряд вариантов – четырехскатная вальмовая или шатровая.
Крыша-конверт – универсальный тип, так как компоноваться элементы могут по-разному. Например, шатровая кровля не имеет конька, а четырехскатная вальмовая крыша представляет собой синтез двухскатной и шатровой конфигураций. Благодаря хорошим углам наклона, крыша-конверт надежна в плане снеговой нагрузки.Полувальмовые крыши отличаются тем, что плоскости с наклоном располагаются в разных частях фронтона дома и имеют усеченный сверху или снизу вид.
Многощипцовая крыша возводится, если дом имеет сложную форму, если к готовому зданию пристраивают дополнительные помещения, отличающиеся по форме и высоте, когда в чердачном помещении планируется обустроить жилое помещение. Многощипцовая крыша очень практична в эксплуатации, потому что крутые скаты не позволяют снегу и дождю задерживаться на ней долго.Многощипцовая крыша является одной из самых сложных конструкций, так как имеет много внутренних углов (ендов) и несколько коньков.
Потребуется значительно большее количество материала, времени, желательно поручить такую работу опытным строителям. Многощипцовая крыша своими руками может быть построена при наличии значительных профессиональных знаний и опыта.Очень популярна сегодня многощипцовая крыша с четырьмя фронтонами. С высоты птичьего полета она похожа на розу ветров, а сбоку или снизу видны четыре увенчанных треугольниками фасада.
Такая конструкция многощипцовой крыши имеет четыре ложбинки между скатами (ендовы), а держится крыша на двух перекрестных коньках.
Уклон скатной кровли
Немаловажное значение имеет угол уклона кровли. От него зависит скорость схода осадков с крыши. Чем круче угол, тем быстрее удаляется снег с поверхности, что дает гарантию меньшей нагрузки на конструкцию крыши.Уклон кровли, как любой угол, измеряется в градусах.
Для скатной крыши минимальный уклон кровли равен 5°. Если он ниже этого показателя, крыша считается плоской, снеговая нагрузка значительно увеличивается и, соответственно, требуется усиление стропильной системы.
В современном строительстве применяются конструкции, уклон кровли в градусах в которых достигает 90°.
Выбор вида скатной крыши и угла ее наклона – дело вкуса, но необходимо учитывать особенности климата, общее дизайнерское решение и тип материала покрытия. Общие рекомендации сводятся к следующему: чем больше выпадает осадков, тем больше должен быть угол наклона; в климатических зонах с частыми сильными ветрами предпочтительнее более пологая кровля.
Устройство скатной кровли
Каждая скатная крыша содержит следующие элементы: гребень (или конек), наклонное ребро, вершины крыши, разжелобок, карнизный свес, щипец, фронтонную стену.
Несущие и ограждающие – типы основных элементов конструкции скатной кровли. Говоря просто, несущие – это каркас кровли, а ограждающие – элементы, служащие для обеспечения безопасности находящегося на крыше человека.
К несущим элементам конструкции кровли относят мауэрлат и стропильную систему.
Мауэрлат это брус сечением 150 х150 мм, на который укладываются наклонные деревянные стропила. Нагрузка на стены от крыши дома распределяется при помощи мауэрлата. Данная часть крыши чрезвычайна важна для всей конструкции кровли.
Стропильная система крыши – это несущая конструкция. Сооружение стропильной системы – целая наука. В данной статье мы отметим только основные требования, предъявляемые к ее возведению.
Стропила – набор брусьев различного сечения, величина которого зависит от длины стропильных ног, от расстояния между брусьями при укладке, а также от величины нагрузок на кровлю. Размер сечения может быть от 40×150 мм до 100×250 мм.
Затем укладывается сплошная или разреженная обрешетка – основа под кровельный материал. Мягкая кровля, листы плоского шифера, металлочерепица требуют сплошной обрешетки, так как крыша не должна прогибаться под тяжестью человека или кровельного материала. Сплошную обрешетку также следует укладывать между скатами (в местах их пересечений и стыков) и по карнизным свесам.
Разреженная обрешетка может применяться при использовании стальной кровли, черепицы и волнистых листов шифера.
Устройство водостока со скатных крыш
Устройство скатной крыши предполагает не только возведение стропильной системы и покрытие крыши кровельным материалом. Большое значение для нормальной эксплуатации имеет грамотно выстроенная водосточная система и узел карниза.Вода, стекающая с крыши без устройства водостока со скатных крыш, наносит непоправимый вред всему дому. Разрушается фундамент, портятся фасад и стены, в самом доме влажно, находиться в нем неприятно.
Для предотвращения этих явлений рекомендуется соорудить организованный водосток. В его состав входят трубы, желоба и воронки, объединенные в систему.
Водоотвод – важный узел свеса кровли скатных крышСовершенно неважно, какой вами выбран тип кровли и кровельный материал, пусть даже это простая крыша из шифера, водосточная система необходима.
В современных строительных магазинах представлен огромный выбор водосточных систем разных конструкций, комплектаций и цветов. Помимо защиты строения от воды, такая система придает дому совершенный вид и украшает его.
Утепление скатной крыши
Монтаж скатной кровли для частного дома включает еще один важный момент, который надо предусмотреть при строительстве – теплоизоляция крыши. В условиях умеренного климата, когда зимы бывают достаточно суровы, утепленная крыша – необходимость. Легкий, экологически чистый и долговечный утеплитель поможет сделать жизнь в своем доме комфортной.
Разновидностей утеплителя для скатной крыши большое множество. Современные технологии делают их все более совершенными.
Наибольшим спросом пользуется рулонный или плиточный isover скатная кровля. Он обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Легкий, экологичный, пожаростойкий Изовер скатная кровля используют для утепления скатных крыш, мансардных помещений и межэтажных перекрытий.
Утеплитель Урса, который можно считать на данный момент самым экологичным утеплителем, производится на основе кварцевого песка. Ursa geo скатная крыша – материал, предназначенный для утепления именно скатных крыш. Повышенная упругость – одна из важных характеристик. Толщина и плотность плит утеплителя Урса гео дает возможность разрезать мат в разных направлениях, что нередко требуется в процессе монтажа крыши. Схема укладки плит очень проста и не требует специальных навыков.
Для наклонных плоскостей скатной кровли подойдет утеплитель Кнауф. В его составе – только природные компоненты. Минвата Кнауф совершенно не вызывает аллергии и противостоит появлению других болезней. Плотность утеплителя Кнауф обеспечит отличную звукоизоляцию от внешних шумов. Длительный срок эксплуатации делает Кнауф очень привлекательным. Перечисленные характеристики утеплителя Кнауф, разумеется, сказываются на его цене, но конечный результат оправдывает понесенные затраты.
Заключение
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам при выборе наиболее красивой и удобной конструкции крыши для вашего будущего дома.
Источник: https://domderevjan.ru/krysha-krovlya/skatnye-kryshi.html
Устройство мягкой кровли и монтаж кровельного пирога
Мягкие кровли сегодня используются достаточно часто. Данный вид покрытия кровли хорош, как на промышленных объектах, так и на жилых домах, тем более что мягкое покрытие кровли можно применять на крышах любой формы. В любом случае, кровельный пирог состоит из нескольких слоев, и практически всегда, в его состав входит слой теплоизолирующего материала. Рассмотрим, как должно проходить устройство мягкой кровли с утеплителем.
Любая кровля, вне зависимости от формы, имеет в своем составе несколько слоев. Только так можно обеспечить надежную защиту внутренних помещений от погодных воздействий – холода, жары, осадков и ветра.
От того, правильно ли будет собран кровельный пирог, зависит комфортность проживания в доме, а также надежность и срок службы покрытия. Рассмотрим, какие слои должны входить в состав грамотно смонтированного «пирога», и какова инструкция устройства мягкой кровли.
Кровельный пирог: состав и назначение слоев
Как правило, в составе кровельного пирога есть следующие слои (по направлению изнутри помещения к внешнему покрытию):
- Отделка внутренняя;
- Обрешетка;
- Слой пароизоляции;
- Контробрешетка;
- Слой теплоизолятора;
- Гидроизоляционный ковер;
- Кровельное покрытие. В случае устройства мягкой кровли – это, как правило, мягкая черепица (на крышах скатной конструкции) или два-три слоя рулонного материала (на крышах плоской формы).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию, поэтому к устройству каждого элемента стоит подходить ответственно.
Внутренняя отделка
Как правило, при строительстве частных домов внутренняя отделка выполняется из подходящего листового материала. Чаще всего, это гипсокартон, деревянная вагонка или пластиковые панели.
Пароизоляция
Слой пароизоляции укладывается для того, чтобы защищать слой утеплителя от действия влаги и пара, идущего изнутри дома. Пароизоляционная пленка расстилается по элементам стропильной системы. Укладывают пленку полосами вдоль конька, создавая между полосами нахлест шириной 10 см.
Слои пленки скрепляют при помощи клейкой ленты, а к стропильным ногам пленку удобнее всего крепить при помощи строительного степлера.
Совет! Самый недорогой вариант пароизоляционного материала – пергамин. Однако этот материал недолговечен, поэтому выгоднее использовать более современные варианты материалов – специальные мембранные пленки с фольгированным покрытием.
Укладка теплоизолирующего материала
Выбор утеплителя во многом зависит от типа кровли. Самым дешевым вариантом является стекловата, однако, этот материал имеет довольно много недостатков. Кроме того, стекловатный утеплитель не подходит для скатных кровель, так как он просто сползает с наклонных скатов.
На плоских кровлях стекловата может быть использована в качестве первого слоя утеплителя, при условии, если вторым слоем будет укладываться материал с большей жесткостью.
Таким образом, для утепления кровли лучше использовать плиты минеральной ваты. Этот материал выпускается разной жесткости, поэтому он может быть применен для утепления кровель разной конструкции.
Строительство настила для укладки мягкой кровли
Мягкая кровля должна укладываться на ровный и жесткий настил. Как правило, на плоских кровлях поверх слоя утеплителя выполняется цементная стяжка либо производится укладка цементно-стружечных плит. На скатных кровлях строят сплошную обрешетку из листового материала (плит ОСБ) или досок.
Совет! Для строительства обрешетки следует использовать доски из древесины хвойных пород с показателем влажности до 20%.
Обрешетка собирается из досок, которые укладываются с небольшим зазором (2-3 мм), это необходимо, чтобы избежать деформации настила из-за изменений показателей влажности. Обрешетка из плит ОСБ собирается без зазоров, но листы нужно укладывать так, чтобы линии стыков в рядах не совпадали.
Укладка гидроизоляции
Поверх настила формируется слой гидроизоляции:
- На плоских кровлях на основании наносится сплошной слой битумной мастики;
- На скатных кровлях с углом наклона 12-20 градусов производят настилание гидроизоляционной пленки по всей площади крыши;
- На крышах с углом наклона больше 20 градусов, гидроизоляцию разрешается укладывать только в местах, где наиболее вероятны протечки – в ендовах, по свесам карнизов, у труб и других вертикальных надстроек на крыше.
Укладка кровельного материала
На подготовленное основание крыши можно начинать укладывать кровельный материал.
Укладка наплавляемой кровли
На плоских крышах часто используют рулонные материалы, которые укладываются методом наплавления. Сама по себе технология устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов несложна, однако, необходимо будет обзавестись газовой или жидкотопливной горелкой для разогрева материала. Основные правила монтажа:
- Покрытие укладывается минимум в два слоя.
- Для нижнего слоя можно использовать более дешевый вариант рулонного материала. Для верхнего – нужно выбирать самые прочные образцы, имеющие крупнозернистую посыпку.
- Начинают укладку с самого низкого участка кровли.
- Сначала рекомендуется раскатать материал, чтобы убедиться, что тот ложится правильно, а затем снова скатать материал в рулон и приступить к укладке наплавлением.
- Прежде всего, нужно закрепить на кровле конец рулона, затем приступают к разогреву нижней части рулона.
Совет! Разогревая материал, рекомендуется выполнять движение горелкой по траектории, напоминающей букву «Г». Это обеспечивает дополнительный прогрев места будущего стыка.
- Разогретый материал раскатывают, а сверху проходят по нему катком, чтобы лучше прижать к основанию.
- Второй слой материала укладывается аналогично, но необходимо следить, чтобы стыки второго ряда приходились на середину полос нижнего.
Укладка битумной черепицы
Если планируется устройство кровли из мягкой черепицы, то работы следует проводить так:
- Черепицу укладывают рядами, параллельными карнизному свесу.
- Ряды располагают так, чтобы лепестки гонтов верхнего ряда перекрывали линию крепления предыдущего.
- Перед укладкой очередного гонта с его нижней части снимают защитную пленку.
- Крепят черепицу специальными кровельными гвоздями. На один гонт расходуют 4-6 гвоздей, в зависимости от крутизны скатов.
Устройство примыканий
Вне зависимости от используемого материала, устройство примыканий мягкой кровли является одной из самых сложных задач:
- Вертикальная поверхность хорошо очищается и покрывается битумной мастикой.
- На высоте 25-30 см от поверхности кровли на вертикальной стене закрепляется брусок треугольного сечения из древесины, обработанной антисептическим раствором.
- Мягкое покрытие кровли поднимают на вертикальную поверхность, заводя на установленный брус.
- Поверх на мастику наклеивается полоса рулонного материала с крупнозернистой посыпкой. Эта полоса должна перекрывать установленный брусок, а второй стороной ложиться на горизонтальную поверхность кровли.
Итак, разобравшись в правилах устройства кровельного пирога и изучив инструкции по укладке материала мягкой кровли, можно самостоятельно выполнить кровельные работы и создать надежную защиту для своего дома.
Источник: https://okrovlenadom.ru/myagkaya/ustrojstvo-myagkoj-krovli.html
Каким бывает устройство крыши?
Обустраивайте крышу добротно. От этого зависит насколько тёплым и уютным будет ваш дом. Стройте её, придерживаясь технологии, с аккуратностью. Существуют популярные способы устройства кровли. Мы их рассмотрим в статье.
Какой формы выбрать скаты для кровли?
Частники чаще всего возводят вальмовую или двускатную кровлю. Для их возведения требуется меньше материалов и обходятся они дешевле, чем другие виды. По правилам форма таких 2-х скатов:
- Для двускатных крыш скаты должны иметь форму ровных прямоугольников;
- Для вальмовой кровли скаты имеют форму треугольника или трапеции (она равнобедренная).
Кажется, что требования исполнять необязательно, но здесь важна суть. Чаще всего материалы для кровли имеют прямоугольную форму. Такие металлочерепичные листы, шифер и иные материалы.
Представим, что скаты не строго прямоугольные, тогда по крыше будут оставаться не закрытые материалом клинья. Для устройства вальмовых выйдет ещё хуже. Когда форма строения неправильная, всегда много отходов полотен на кровлю.
Если лист шифера зарезать пополам, то каждая из половинок отлично впишется, каждая со своей стороны. Такое, возможно, когда скат правильной формы. А если нет, то 2 половинку так не приспособишь. Позже на крыше сделают снегоудерживающий выступ.
Важные правила
- До начала работ все элементы для оформления, а это ендовы с разжелобками и области где они будут примыкать к стенам, окнам слуховым, требуется оббивать оцинкованными листами. Обрешётку нужно делать сплошной.
- Придерживаясь 3-го правила, располагайте брус, который ниже других на обрешётке, выше всех досок.
- 4-е правило гласит, что устройства кровли нужно начинать снизу и планомерно подниматься.
- Согласно 5-му правилу если кровлю делаете утеплённой, то понадобится обустройство коридоров для циркулирования воздуха.
Хорошее устройство гидроизоляции кровли продлит на годы её эксплуатацию.
Виды популярных крыш
Каких конструкций крыши чаще всего возводят владельцы для своих домов и офисов? Каждый хочет сэкономить на стройматериале и чтобы его дом радовал глаз. Популярны такие виды покрытий жилищ:
- Пологоскатные;
- Скатные;
- Односкатные;
- Двускатные;
- Мансардные;
- Вальмовые;
- Полувальмовые;
- Шатровые;
- Многощипцовые;
- Купольные.
Рассмотрим ближе устройства каждой из крыш.
Пологоскатная
Проще всего сделать пологоскатное устройство кровли. Она плоская и опирается на стены дома. Угол наклона минимальный и бывает не более 2, или 3%. Вода с неё плохо стекает, застаивается и в итоге протекает внутрь. Но мы видим, что многоэтажки с гаражами или какие-то нужные в хозяйстве постройки оборудуют именно такими крышами.
Скатная
Чаще всего скатную форму предпочитают частники. Здесь наклон больше 10%. Вода свободно скатывается во время дождя, как и снег постепенно тает и вода уходит по водосточным трубам. Подобное устройство крыши может быть с чердаком или без. Чердак можно утеплить и обжить или оставить холодным.
Односкатная
Когда покрытие опирается на стены, имеющие разную высоту, устройство кровли получается односкатным. Это лучший вариант для хозяйственных строений. Для строительства можно брать различные материалы и такой вариант привлекает многих. Плохо, что нельзя соорудить чердак.
Двускатная
В деревнях вы заметите, что многие дома стараются накрыть такой кровлей. Два ската опираются на несущие стены. Возводить такую крышу труднее, и это чаще поручают мастерам, чем делают самостоятельно. Прослужит она долго. Здание выдержит сильные порывы ветра, проливной дождь и обильный снегопад.
Мансардная
Мансардная — это подвид двускатной, но скаты у неё ломанные. Эти изломы увеличивают чердак, который превращается в мансардную комнату. Возводить такое устройство крыши быстро. Так, оборудуют дачи с дорогостоящими коттеджами. Для отличной теплоизоляции потолки на мансарде пусть достигают 2,2 м либо выше.
Вальмовая
Рассмотрим устройство четырехскатной крыши. Она имеет 4 ската и называется вальмовой. Два из них треугольные и 2 — в виде равнобедренной трапеции. Треугольные расположены на фронтах — это и есть вальмы. Удерживают конструкцию балки. Здесь нужна 2-я затяжка. На такой крыше не будет задерживаться вода или снег.
Наклон здесь не менее 45°. Мастера дают рекомендации оформлять такие кровли водостоками. Материалы для возведения постройки используются различные. Они могут быть лёгкими или тяжёлыми. Вторые надёжнее. Они способствуют шумоизоляции и стабилизирующим образом воздействуют на весь дом.
Полувальмовая
Скаты при полувальмовой крыше получаются усечённые и треугольные. У них наклон меньший, чем у трапецеидальных. Если в вашем регионе сильные ветра, вашему жилищу подойдёт такая конструкция. Она крепкая и надёжная. Отменно противостоит порывистому ветру с дождём или снегом.
Шатровая
Устройство шатровой крыши оригинальное. Она является подвидом вальмовой. В основе дома здесь прямоугольник или квадрат и вальмы выходят треугольными. Их может быть более двух (например, 4 и больше) — смотря, как задумал архитектор.
Вершина у скатов единственная. Смотрится такая кровля великолепно. Её укладка требует опыта и приобретённого с ним мастерства.
Многощипцовая
Когда возводят здание, у которого будут мансарды и разные пристройки, выбирают многоугольную форму. Соответственно, такой будет и крыша с множеством углов внутри и снаружи.
Этот проект для специалистов. При устройстве шалаша крышу следует повертеть во все стороны в специальной программе, помогающей проектировать. Кровля выйдет оригинальной, привлекающей внимание.
Купольная
Оригинальная конструкция. Здесь стены составляют 1/5 высоты дома, крыша занимает остальное место. Установить её сложно. Это поручают мастерам. При изготовлении используют стеклоизол с рубероидом, красивую черепицу (чаще битумную) и т. д. Шалаша крышу следует накрывать подходящим материалом.
Кровля, у которой стропила свисают
Такие стропила называют висячими. Стропильная часть ноги снизу иногда вылезает за контур стены. Она как будто зависает в воздушном пространстве. Стропу, чтобы не упала, нужно упереть в деревянную балку, которая тянется по периметру через весь дом.
В такой конструкции все элементы покрытия уравновешены. Ведь зимой снег создаёт значительную нагрузку. Ноги стропил сжимаются, но упираются в мауэрлат и брус гасит такое напряжение. При сильном ветре сбоку стропила максимально растянутся, а мауэрлат или балка снизу, сожмётся. Напряжение распределится по всей поверхности и конструкция не пострадает.
Если вы возведёте большой сруб, то для крыши потребуются подпорки, иначе, она может местами прогнуться. Упор должен быть не взатяжку. Строители давно придумали «бабку». В этой системе из стропил существует подвеска и она способна растягиваться. «Бабку» можно считать родоначальницей простых ферм.
Фермы сейчас — это любые конструкции. Их делают как для перекрытия больших зданий, так и мостов. Узлы здесь то сжимаются, то растягиваются. Это придумали не учёные, а практики — плотники.
Стропила наслонные
Наслонными называют такие стропила, которые нагрузку перераспределяют на все узлы крыши. Опирают их на деревянную обвязку, имеющую мауэрлат с подстропильным брусом. Если строение небольшое, такие стропила для него подходящие.
Когда у наслонной системы внутри нет опор, получится перекрыть не такие уж и большие пролёты. Они не будут превышать 6 м. Если сделаны несущие стены, на них можно установить стойки, которые помогут перекрыть дом.
Когда будете строить наслонные стропила, можете воспользоваться ригелем. Он поможет стянуть стропильные ноги. Это позволит увеличить пролёты к 8 м и немного больше. Используете 2 опоры и уже сможете перекрыть пролёт в 16 м.
В домах пролёты небольшие, значит, можно использовать наслонные конструкции. Здесь важен узел крыши — мауэрлат. Он помогает бороться с конденсатом там, где крыша вплотную располагается к стене. Не забудьте защитить мауэрлат изоляцией.
Если вы возводите загородный дом, то понимаете, что крыша его верхушка и главное украшение. У коттеджа скаты на крыше часто переплетаются и ими можно любоваться, особенно покрытыми черепицей. До того как начать проектировать крышу, специалист определяется со структурой дома. Для загородного большинство владельцев выбирают скатные кровли или мансардные. Некоторые сооружают плоские, чтобы потом озеленить.
Источник: https://stroicod.ru/ustroistvo/kakim-byvaet-ustrojstvo-kryshi.html
Конструкции скатных крыш
Мастики представляют собой искусственные смеси органических вяжущих с минеральными наполнителями и добавками. Это пластичные гидроизоляционные материалы, представляющие собой дисперсную систему с более или менее крупными частицами минерального наполнителя.
Классификация кровельных и гидроизоляционных мастик
В зависимости от вида вяжущего могут быть: битумные, резинобитумные, дегтевые, битумно-полимерные мастики.
В качестве наполнителей используют асбест, асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату; пылевидные тонколистовые порошки из известняков, доломита, кварца, кирпича, трепела, талька, а также золы от пылеугольного сжигания минерального топлива или комбинированные.
Наполнители повышают теплостойкость и твердость мастик, уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, сокращают удельный расход вяжущего вещества. Волокнистые наполнители, армируя материал, увеличивают его сопротивление изгибу. Могут быть применены смешанные наполнители: и волокнистые, и порошкообразные.
Мастики могут быть горячие, применяемые с предварительным подогревом (до 160 °С — для битумных мастик и до 130 °С — для дегтевых) и холодные, содержащие растворитель, используемые без подогрева при температуре воздуха не ниже +5 °С и с подогревом до 60…70°С при температуре воздуха ниже 5°С.
По назначению мастики бывают приклеивающие, применяемые для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и устройства защитного слоя кровли, кровельно-изоляционные, применяемые для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидроизоляции; гидроизоляционно-асфальтовые, применяемые для устройства пароизоляции; антикоррозионные, применяемые для устройства антикоррозионного защитного слоя кровли из фольгоизола.
По способу отверждения они бывают отверждаемые и неотверждаемые. По виду разбавителя — содержащие воду, органические растворители и жидкие органические вещества. На воздухе затвердевают в течение часа и образуют гладкую эластичную поверхность, стойкую к атмосферным воздействиям. Они характеризуются водостойкостью, высокой клеящей способностью, а некоторые — и биостойкостью.
Требования к мастикам.
Кровельные и гидроизоляционные мастики должны быть однородными без включений частиц наполнителя, не пропитанных вяжущими веществами; удобонаносимыми; при изготовлении и эксплуатации не выделять в окружающую среду вредных веществ в количестве выше допустимых; с теплостойкостью не ниже 70 °С; водонепроницаемыми, биостойкими; прочно склеивающими слои рулонных материалов. Мастики должны быть долговечными, т.е. обладать стабильными физико-механическими характеристиками в процессе эксплуатации в интервале температур эксплуатации.
Наносить мастики на изолируемые поверхности следует по следующей схеме: перед устройством мастики наносят разжиженную битумную эмульсионную пасту в виде грунтовки; наносят основные слои из битумных эмульсионных мастик; число слоев зависит от уклона крыши; наносят дополнительный слой мастики по армирующим мастикам для усиления мастичного ковра в местах повышенного скопления влаги; устраивают защитный слой в виде облицовки, посыпки из крупнозернистого песка или гравия, окраски.
Битумные мастики. Вяжущими веществами, применяемыми для изготовления битумных мастик, являются искусственные нефтяные битумы, получаемые в результате переработки нефти и ее смолистых остатков. Нефтяные битумы имеют черный или темно-бурый цвет, при нагревании меняют вязкость. В зависимости от вязкости их разделяют на твердые, полутвердые и жидкие.
Твердые и полутвердые нефтяные битумы применяются для строительных и кровельных работ (изготовления кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов, битумных мастик и лаков), а жидкие — в качестве пропиточного материала основы рулонных кровельных материалов. При использовании битумов необходимо умело выбрать марку битума, сочетания ее с условиями применения.
Марка битума устанавливается по основным его свойствам: вязкости, растяжимости, температуре размягчения и вспышки.
Физико-механические свойства битумов
Мастика битума | Вязкость при 25°C, 0,1 мм | Растяжимость при 25°C, см, не менее | Температура, °C, не ниже | |
размягчения | вспышки | |||
Кровельные | ||||
БНК-45/180 | 140…220 | Не нормируется | 40…50 | 240 |
БНК-90/40 | 35…45 | то же | 85…95 | 240 |
БНК-90/30 | 25…35 | то же | 95…95 | 240 |
Строительные | ||||
БН-50/50 | 41…60 | 40 | 50 | 220 |
БН-70/30 |
Источник: http://build.novosibdom.ru/book/export/html/158
Технология строительства крыши
При возведении крыши ключевую роль играют кровельный материал высокого качества и технология строительства крыши.
Они будут обеспечивать надежную защиту от осадков и сделают пребывание в помещениях дома комфортным.
Как рассчитать стоимость возведения кровли?
Примерно 5-20 процентов от общей стоимости строительства крыши идет на покупку кровельного материала. Но следует заметить, что цена непосредственно зависит от выбранного кровельного материала и назначения помещения, находящегося под кровлей.
Большую роль также дополнительные элементы крыши, ее форма и правильный угол наклона.
Чем сложнее устроена крыша, тем больше материала будет истрачено и, следовательно, будет больше отходов. Поэтому крыши сложной формы лучше покрывать мелкоштучным материалом.
Это позволит снизить затраты на кровельный материал из-за меньшего количества отходов.
При выборе кровельного материала и и пошаговом выполнении технологии строительства крыши нужно обязательно уделить внимание ее качеству и внешнему виду.
Обеспечиваем вентиляцию и герметичность кровли
Сначала может показаться, что выполнение вентиляционных ходов и обеспечение герметичности совершенно не связные вещи. Но герметичность и целостность кровли во многом зависит от того, насколько качественно была сделана вентиляция.
Важно отметить, что для каждого вида кровельного материала есть собственная технология изготовления вентиляции.
Например, для изготовления вентиляции кровли из черепицы используют специальные кровельные аэраторы. Также очень важно организовать перемещение воздушных потоков от кровельного карниза до конька.
Для организации вентиляции гибкой кровли монтируют карнизные короба и вентиляционные каналы.
Технология строительства крыши состоит из следующих пунктов:
1) Делаем стропильную ногу. Для этого укладываем ее на стену и используем в качестве опоры мауэрлат. Стропила делают из сосны либо лиственницы без сучков с влажностью не более двадцати процентов. Вся деревянная конструкция обрабатывается сначала огнезащитным веществом, затем антисептиком. Стропильные балки должны иметь сечение 50×150 миллиметров.
2) Затем на стропила кладут пленочный гидробарьер. Скапливаемая влага должна выветриваться, если вентиляция выполнена правильно.
3) Поверх гидроизоляционной пленки прибиваем контробрешётку с сечением 25×50 миллиметров
Ее основное предназначение — обеспечение циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.
4) Прибиваем к контробрешетку обрешетку. Затем к обрешетке крепят кровельный материал.
Ее сечение зависит от типа кровельного материала. Для мягкой кровли обрешетку делают из водостойкой фанеры либо доски шириной 2,5 сантиметра.
5) Устанавливаем кровельное покрытие на обрешетку.
6) Выполняем утепление крыши. Для этого под гидроизоляционной пленкой между стропил устанавливаем утеплитель толщиной от 15 см. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату, обладающую высокой огнеупорностью и не пропускающую пар.
:
Источник: http://info-krovlya.ru/remont-krovli/texnologiya-stroitelstva-kryshi.html
Технология монтажа разных типов кровли
Крыша — это один из основных составляющих элементов любого строения. Она служит не только для защиты от атмосферных осадков и теплоизоляции, но и для придания зданию завершенной формы. В настоящее время технология устройства кровли зависит от ее типа (плоская, скатная), применяемых материалов и оборудования.
Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы должен составлять 14 градусов.
Плоская кровля
Традиционное расположение слоев в конструкции плоской крыши.
Такой тип кровли широко используется как в обустройстве жилых, так и производственных зданий. Он хорош тем, что имеет простой монтаж, доступную стоимость и дополнительную полезную площадь, которую можно использовать для устройства кафе, спортивной площадки, автостоянки, выращивания зеленых насаждений и пр. Водосток обычно внутридомовой, а край очерчен парапетом. Уклон крыши до 3% для обеспечения лучшего слива дождевой и талой воды.
Существует два способа устройства основания плоской крыши: бетонное перекрытие (монолит или бетонные плиты) и балочное (как при скатной конструкции, но с минимальным углом наклона).
Бетонное перекрытие должно иметь теплоизоляцию в виде листов каменной ваты или пенопласта, которые укладываются поверх основания крыши. Следующим слоем служит армировочная стяжка. Завершает конструкцию гидроизоляционное покрытие.
Такой тип плоской кровли очень надежный и долговечный, может быть использован как терраса, но недостатком является большой вес, который подразумевает крепкий фундамент и прочные несущие стены здания.
Балочный способ возведения плоских крыш в основании имеет стропила (деревянные балки или двутавры из металла), а сверху настил из фанеры или OSB. Между балок кладется утеплитель.
В сравнении с бетонной крышей, балочное перекрытие менее надежно и со временем может давать прогиб, ведущий к деформации крыши.
Гидроизоляционное покрытие плоских кровель
Структура гидроизоляции плоской кровли на бетоном перекрытии.
Среди разновидностей гидроизоляционного покрытия плоской кровли можно выделить мембранную систему. ПВХ-мембрана производится из пластицированного поливинилхлорида и ряда других компонентов, уменьшающих горючесть материала, защищающих его от ультрафиолета и окисления при высоких температурах окружающей среды.
Состоит она из двух слоев: верхний содержит красители, которые придают ему светлый цвет, отражающий солнечные лучи, а также антипирены, стабилизаторы, пластификаторы и наполнитель. Нижний слой более темный, без содержания антипиренов и стабилизаторов.
Чтобы мембрана была прочнее, она армируется стеклохолстом или сеткой из полиэстера.
Для покрытия кровли ПВХ-мембраной используются следующие инструменты и оборудование:
- Сварочный автомат для соединения швов полотнищ.
- Фен сварочный ручной (используется при сварке соединений мембраны в труднодоступных местах, на примыканиях).
- Дрель электрическая, если нужно вкручивать саморезы или другой крепеж для закрепления мембраны.
- Перфоратор (для механического крепления мембраны, если основанием крыши является цементно-песочная стяжка).
- Строительный пистолет, используемый для монтажа мембраны в условиях работы на высоте с веревок или лесов, поскольку в таком случае работа перфоратором нецелесообразна.
- Электрические удлинители для сварочного автомата.
- Расходные и вспомогательные материалы (строительный нож, перчатки, отвертка и т.д.).
Технология крепления ПВХ-мембраны может осуществляться несколькими способами: теплосварным, клеевым, балластным и механическим.
Схема укладки мембраны.
Теплосварной способ соединения полотен производится с помощью сварочного аппарата, который выдает струю воздуха с нагревом 400-600 градусов. Рекомендуемая ширина сварочного шва от 20 до 100 мм.
Достоинства: высококачественная герметичная поверхность кровли, УФ-лучи не воздействуют на сварные швы.
Недостатки: сложность процесса, которую надо доверять только специалистам.
Крепление ПВХ-мембран клеевым способом используется в тех случаях, когда другие способы по каким-то причинам недопустимы.
Применяются специальные клеевые смеси, которые наносят на полотно. Для экономии денежных средств, можно производить соединение клеевым составом только в самых ключевых местах (периметр кровли, места примыканий мембраны к дымоходам, внутридомовым ливнестокам и другим выступающим местам).
Кровельная мембрана, применяемая в качестве гидроизоляции, надежно защищается от воздействия ультрафиолета, высоких и низких температур балластом из гравия.
Достоинства: клеевая технология монтажа ПВХ-мембран на устройство кровли хороша для крыш со сложной конструкцией.
Недостатки: вероятность некачественно склеенного шва, высокая стоимость клеевой смеси.
Балластный тип монтажа полотен ПВХ-мембраны является самым легким, допустим при уклоне крыши до 15 градусов. Технология крепления состоит из следующих этапов:
- Равномерная укладка мембран на поверхность крыши, крепление по периметру в местах примыкания к вертикальным элементам сваркой или клеем.
- Укладка балласта (щебень, гравий или галька средней фракции) весом от 50 кг/м2.
- Защита мембранного материала матами или нетканым полотном от механических повреждений (действие производится перед насыпью балласта, если он имеет острые края).
Достоинства: простой и экономичный монтаж.
Недостатки: кровля должна быть крепкой, чтобы выдержать вес балласта.
Технология механического монтажа мембраны подразумевает присоединение полотен к основанию крыши крепежными элементами — саморезами с пластиковым зонтом. Их вкручивание происходит в зонах наложения одного полотна мембраны на другое с шагом 200 мм. По периметру крыши к выступающим элементам мембрана крепится краевыми рейками.
Скатная кровля
Самым популярным решением возведения крыши является двускатная крыша, отопление чердачного помещения которой отсутствует.
Само название говорит о том, что крыша имеет уклон (с минимальным углом 10о). Величина угла зависит от архитектурной задумки здания, кровельного материала и количества снежных осадков на застраиваемой местности.
Классификация:
- Односкатная — один уклон между параллельными стенами.
- Двухскатная — два прямоугольных ската, имеющих общее соединение.
- Четырехскатная (шатровая, вальмовая) — четыре треугольных ската, соединенных вершинами в одной точке или два трапециевидных и два треугольных параллельно друг другу.
- Ломаная (мансардная), коническая и прочие сложноскатные конструкции.
Скатные кровли могут быть выполнены в двух вариантах: с теплым или холодным чердаком. Основание устройства (несущая конструкция) состоит из стропил (дерево или металл) или ж/б плит.
Конструкция двухскатной крыши: стропильные ноги, затяжка, прогон, стойка, лежень, мауэрлат.
Основной элемент устройства скатной деревянной или металлодеревянной крыши — стропильная система. Она рассчитывается из веса кровельного материала, нагрузки атмосферных осадков и ветра.
Стропила. Стропила могут быть наслонные или висячие. В основном используют деревянные стропила из бруса хвойных пород, т.к. они обрабатываются легче, чем железобетонные или металлические.
Мауэрлат. Брус, на который опираются ноги стропил, называется мауэрлат. Он служит опорой и монтируется по всей длине строения. Между мауэрлатом и внутренней поверхностью стен укладывают гидроизоляционный слой.
Чтобы у крыши здания была высокая сопротивляемость ветровой нагрузке, мауэрлат и стропила необходимо хорошо скрепить со стенами анкерами и металлическими уголками.
Прогоны. Крепятся параллельно мауэрлату. Бывают коньковые (соединяют концы стропильных ног) и боковые (монтируются посредине стропил).
Стойки. Деревянные брусья, расположенные перпендикулярно коньку скатной крыши. Являются поддержкой для стропильных ног и переносят вес на затяжку.
Затяжка. Брус, установленный перпендикулярно мауэрлату по основанию устройства стропильной системы. Служит для усиления жесткости.
Лежень. Является дополнительным усилителем жесткости и устанавливается, если устройство стропил одновременно на двух пролетах.
Подкосы. Еще одна составляющая системы стропил для увеличения ее жесткости. Могут быть поперечными и продольными.
Обрешетка. Доски или брусья, которые укладывают поперек стропил, называются обрешеткой. На обрешетку крепится покрытие кровли.
Устройство скатной крыши из ж/б плит состоит из отдельных элементов, которые изготавливают на заводе и собирают в единое целое на стройплощадке. В основном такой тип крыш применяют в строительстве производственных зданий.
Стропильная система двухскатной крыши.
Мягкая битумная кровля
Материалы, служащие защитным и декоративным покрытием устройства крыш, называемые «мягкой кровлей», имеют высокий потребительский спрос благодаря широкому выбору цветов, легкому весу, гибкости, устойчивости к атмосферным осадкам, хоть и стоимость такого покрытия достаточно велика. К ним относят битумную черепицу, рулонные материалы (полимерные, битумные), рубероид, мембраны. Срок службы минимум 20 лет.
Виды жестких кровель
К материалам жесткой скатной кровли относят разного вида металлы (сталь, медь, алюминий), минеральные материалы (черепица, шифер, сланцевая плитка), деревянные (тес, стружка, гонт).
Независимо от того, какое устройство кровли вы выберете, необходимо грамотно и качественно подходить к каждому этапу строительства: от чертежа до финала. Каждая технология монтажа имеет свои достоинства и недостатки, но в результате ее правильное применение даст хороший результат на много лет.
Источник: https://1metallocherepica.ru/ustrojstvo-kryshi/montazh-ploskoj-i-skatnoj-krovli.html
Устройство и конструкция скатной крыши и её элементов
Раздел: Конструкция скатной крыши
Стропильная система — это система скатной крыши, состоящая из стропил. Так же можно сказать, что стропильная система — это каркас скатной крыши, её основа (скелет). Стропила выполняют несущую функцию в системе крыши. Вес от крыши через стропильную систему передаётся на несущие стены строения.
В зависимости от вида и типа строения крыши, в состав стропильной системы могут входить стропила, мауэрлаты, подстропильные горизонтальные балки (ригеля), прогоны, лежни и стойки на них, а так же подкосы и прочие элементы.
Подробнее: Стропильная система
Мауэрлат
Раздел: Конструкция скатной крыши
Мауэрла́т — это элемент конструкции строения кровельной системы.
Нередко человек столкнувшийся впервые с этим словом произносит его как маурлат или мурлат.
Как правильно произносится слово: Мауэрлáт — ударение на последний слог.
Подробнее: Мауэрлат
Конёк крыши
Раздел: Конструкция скатной крыши
Что такое конёк крыши.
В строении крыши, коньком называют верхнее горизонтальное ребро скатной крыши, образуемое при щипцовом сопряжении двух кровельных скатов.
Конёк крыши — это верхняя горизонтальная линия пересечения двух плоскостей наклонной крыши (скатов).
Подробнее: Конёк крыши
Ендова крыши
Раздел: Конструкция скатной крыши
Ендόва — это место стыка плоскостей двух скатов крыши с образующимся внутренним углом (желоб или разжелобок).
Применимы названия: ендов, ендова, ендовка, ендовы.
Ендов считается сложным и наиболее уязвимым элементом строения крыши, на который в процессе эксплуатации кровли припадают высокие внешние и конструктивные нагрузки. Ендовы наиболее уязвимое место для протечки при скоплении на крыше снега и льда. Особое внимание удиляют гидроизоляции всех стыков и швов в ендовах.
Подробнее: Ендова крыши
Вальма
Раздел: Конструкция скатной крыши
Как называются наклонённые рёбра (углы) на крыше.
Ва́льма — ребро крыши двух смежных скатов с внешним углом. Начинается вальма в карнизе крыши и заканчивается в коньке. Вальма — распространённый элемент строения современной скатной крыши.
Многие очень часто вальму крыши обзывают коньком, но в отличии от конька, который всегда расположен в горизонтальном уровне, вальма крыши имеет уклон.
Подробнее: Вальма
Фронтон
Раздел: Конструкция скатной крыши
Фронтоны: понятие и виды. Что такое фронтон.
Фронто́н — это завершение фасадной стены строения, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Название этого элемента происходит от латинского frons, frontis, что означает «передняя часть стены», «лоб».
Подробнее: Фронтон
Эркер
Раздел: Конструкция скатной крыши
Что такое эркер
Эркер — это архитектурный элемент строения, выступающий из плоскости фасадной стены. Эркер улучшает освещённость и инсоляцию помещения, а так же увеличивает его внутреннее пространство. Может быть частично или полностью остеклённым.
Подробнее: Эркер
Источник: https://krovli.club/kryshi/konstruktsiya-skatnoj-kryshi
Устройство кровли различных видов: плоская, скатная, мансардная
-
- Плоские
- Скатные
- Мансардные
В данной рубрике размещены материалы, в которых подробно раскрывается технология устройства крыш, имеющих различную конфигурацию. Основные различия в конструкциях связаны, как правило, с видом кровли, хотя следует отметить, что при всем их разнообразии монтаж кровель имеет много общего – их связывают общие правила.Перейти быстро к списку статей ⇒ Если вы собираетесь заняться устройством крыши, то прежде необходимо подобрать наиболее подходящий вариант для данного дома. Поскольку существуют принципиальные отличия не только между скатной и плоской, но и простой двухскатной и сложной или вальмовой.Условно все кровли можно разбить на два класса: плоские и скатные. Последние различают также по типу скатов.
Плоские ↑
Для устройства плоских кровель используют материалы, которые предназначены для укладки сплошного покрытия типа рулонных битумных и полимерных материалов. Как правило, в качестве основания для них служат ровные поверхности плит перекрытия, асфальтобетонных стяжек, деревянные или металлические. Однако, они не абсолютно плоские: к центру крыши обеспечивают визуально незаметные уклоны, которые обеспечивают прохождение дождевой воды по направлению воронок внутренней водосточной системы. Более подробно с нюансами устройства плоской кровли вы можете ознакомиться в соответствующих статьях раздела.В настоящее время большой интерес вызывает инверсионная кровля. Этот тип предполагает воздействие механических нагрузок на внешний гидроизоляционный слой, поэтому в конструкции используют утеплители с повышенной жесткостью, а под гидроизоляцию подкладывается жесткая основа. При устройстве неэксплуатируемой кровли необходимости в усилении основания нет. Хотя это значительно понижает ее стоимость, однако, служит она намного меньше.
Скатные ↑
Для строительства частных домов, имеющих небольшую площадь, больше подойдут двухскатные или четырехскатные типы конструкций, к устройству которых мы обращаемся во многих статьях раздела. Для построек хозяйственного блока чаще обращаются к самой простой конструкции – односкатной крыше.Принцип устройства скатных крыш полностью отличается от плоских. При выборе кровли в первую очередь нужно исходить от ее типа. К примеру, самым универсальным вариантом считается гибкая черепица или еврорубероид, поскольку они одинаково эффективны на крышах любой конфигурации и архитектурной сложности.Для одно- , двух- или четырехскатных – больше подойдет металлическая: фальцевая, из профилированного лист или металлочерепицы. Вам остается правильно сориентироваться в выборе, который зависит от множества факторов, к примеру, частота осадков, сила и направление преобладающего ветра и т. д. Об этом вы тоже можете почитать на сайте.В отличие от плоских, устройство скатных крыш предполагает обязательную установку несущей конструкции: стропил, коньковых элементов, обрешетка и контробрешетка, мауэрлата и других. Она вместе с кровельным пирогом работают как единый организм – некачественный монтаж одного элемента приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик всей кровли и дома в целом.
Мансардные ↑
Сегодня популярность мансардных помещений набирает обороты. Крышу этого типа можно назвать разновидностью двухскатных. Улучшения возможности использования чердачного пространства довольно часто добиваются, используя излом в поперечном сечении. Он как бы разделяет две части ската и стропил друг от друга: пологую верхнюю от нижней покруче. В этих местах должны быть предусмотрены прогоны, которые служат опорой для макушки чердака. Из материалов раздела вы более подробно узнаете, какие разновидности имеет мансарда, как ее рассчитать, построить и даже как отделать изнутри.Наши подробные рекомендации, касающиеся устройства плоской, одно- , двух- , четырехскатной, вальмовой, мансардной и других, разбор их преимуществ и недостатков помогут даже начинающим строителям выполнить самостоятельно комплекс работ по монтажу крыши.
рубрики ↑
© 2019 stylekrov.ru
Источник: http://stylekrov.ru/ustrojstvo-krovli
Устройство крыши: что нужно знать
Крыша является одним из важнейших элементов архитектурного дизайна именно поэтому устройство крыши во многом определяет общее восприятие здания. Поэтому архитекторы придумывают все новые варианты конструкций и стараются использовать новейшие материалы.
Тем не менее, самым распространенным вариантом до сих пор остается двухскатная крыша на основе деревянного каркаса. Рассмотрим основные элементы такой конструкции, тем более что и устройство крыши более сложной конфигурации (многоскатной или мансардной) или вальмовой кровли подразумевает использование тех же элементов.
1. Устройство крыши и ее основные компоненты ↑
Итак, любая скатная крыша состоит из мауэрлата, стропильных ферм, обрешетки и кровли.
Рисунок 1. Устройство крыши и ее основные компаненты
Мауэрлат – это опорная элементы в конструкции устройства кровли для стропильных ферм, изготавливаемая из деревянного бруса или бревна, стесанного с одной стороны. Он воспринимает на себя все силовые нагрузки крыши и передает их на стены.
По этой причине в случае, если стены выполнены из облегченных материалов, типа пенобетонных или газобетонных блоков, следует использовать мауэрлат в виде жесткой рамы, уложенной по периметру внешних стен. В случае монолитных стен допускается использовать в качестве мауэрлата отдельные куски бруса длиной не менее 0,5 м под каждую стропильную ногу.
В рубленых деревянных домах в качестве мауэрлата используется верхний венец сруба, а в каркасных – верхний обвязочный брус.
Мауэрлат укладывается вдоль внутренней поверхности стены и крепится к ней с помощью анкеров или закладных шпилек. С внешней стороны стена должна иметь бортик, не допускающий соскальзывание мауэрлата наружу. Необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию древесины от материала стен.
Стропила – это главный силовой элемент несущей конструкции крыши, поэтому для их изготовления нужно использовать только высококачественную древесину хвойных пород без дефектов, с уровнем влажности не более 18-22%. Требуемое сечение определяется расчетом, при этом учитываются величина пролета, угол наклона, шаг стропил, вес кровли, ветровая и снеговая нагрузка.
Рисунок 2. Возможные виды стропил – висячие и наслонные
Существует два типа стропил – висячие и наслонные. Наслонные стропила в двухскатных крышах используются, когда помимо внешних несущих стен имеется и промежуточная опорная конструкция – внутренняя несущая стена или колонны. При этом оба конца стропильной ноги лежат на опорах. Такие конструкции используются для перекрытия небольших, до 6 м, пролетов.
Висячие стропила опираются только на мауэрлат, закрепленный на внешних несущих стенах.
В этом случае при устройстве крыши, для придания жесткости конструкции и разгрузки стен, от горизонтальных нагрузок используются дополнительные элементы, такие как затяжки, стойки, подкосы, которые совместно со стропильными ногами образуют стропильную ферму.
Затяжки не дают стропильным ногам разъезжаться и воспринимают на себя горизонтальные нагрузки. Стойки распределяют вертикальные составляющие нагрузки, а подкосы разгружают стропила и уменьшают их изгиб. В целом получается геометрическая форма, составленная из треугольников, которая обеспечивает максимальную жесткость.
2. Устройство крыши и монтаж соединительных узлов ↑
Рисунок 3. Варианты крепления основания стропил на мауэрлат при устройстве крыши
В устройстве крыши очень важно правильно выбрать конструкцию соединительных узлов. Особенно это касается узлов стропильных ферм, которые воспринимают весьма значительные нагрузки и при этом обеспечивают устойчивость всей крыши в целом. Приходится применять сложные соединения с использованием шипов, одинарных и двойных зубов, дополнительно усиливая их хомутами или стяжными болтами. В последнее время широко используются для усиления соединений стальные перфорированные накладки и уголки, закрепляемые с помощью саморезов.
Рисунок 4. Варианты крепления конькового прогона
Нижние углы стропильной фермы закрепляются на мауэрлате, а верхние на коньковом прогоне. Такое устройство крыши считается очень надежным. Для устойчивости конструкции в направлении перпендикулярном плоскости стропильных ферм необходимо обеспечить диагональные связи между соседними стропилами. Для этого используют доски, соединяющие низ одной стропильной ноги с серединой следующей.
3. Обрешетка, как один из шагов устройства крыши ↑
Рисунок 5. Варианты сплошной обрешетки при устройстве крыши
После установки стропильных конструкций приступают к изготовлению обрешетки. В зависимости от типа кровельного материала делают сплошные или разреженные обрешетки. Но во всех случаях рекомендуется делать двухслойную обрешетку. Непосредственно на стропилах закрепляется гидробарьерный материал.
Лучше всего использовать в этом качестве диффузионную мембранную пленку, которая не пропускает воду внутрь чердака, но пропускает водяные пары изнутри наружу. Поверх этой пленки вдоль стропил набиваются бруски, образующие так называемую контробрешетку. И уже на ней монтируется собственно обрешетка.
Такая конструкция обеспечивает гидроизоляцию нижележащего слоя утеплителя, а зазор, образуемый контробрешеткой, позволяет свободно вентилироваться пространству между утеплителем и кровлей.
Рисунок 6. Варианты разреженной обрешетки при устройстве крыши
При устройстве крыши обрешетка изготавливается из брусьев или досок, укладываемых перпендикулярно стропилам с шагом, определяемым в зависимости от применяемого кровельного материала. В случае использования мягких рулонных материалов применяется сплошная обрешетка. В последнее время для изготовления сплошной обрешетки чаще используют не доски, а влагостойкую фанеру или ориентированно-стружечную плиту (ОСП).
4. Утепление крыши на этапе ее устройства ↑
Рисунок 7. Схема «кровельного пирога» при утепления кровли в процессе ее устройства
По статистике в среднем 25% тепловых потерь в доме приходится на крышу. Чтобы уменьшить эти потери устройство крыши должно предусматривать соответствующую теплоизоляцию. Но дело не только в экономии тепла. Неправильный температурный режим приводит к тому, что в холодное время года деревянные конструкции крыши подвергаются активному воздействию конденсата, что отрицательно сказывается на их долговечности.
Теплоизоляция крыши обеспечивается установкой матов из теплоизоляционного материала изнутри между стропилами. Самым распространенным, и одним из самых лучших теплоизоляционных материалов для этой цели является минеральная базальтовая вата. Она не впитывает влагу, а сделанные из нее маты отлично держат форму.
Рисунок 8. Пример монтажа обрешетки и гидроизоляции
Благодаря использованию двухслойной обрешетки и мембранной пленки мы уже обеспечили необходимые условия вентиляции и гидроизоляции утеплителя с внешней стороны. Теперь необходимо еще организовать пароизоляцию изнутри. Для этого всю внутреннюю поверхность нужно покрыть пароизоляционной пленкой, закрепив ее степлером к стропилам. Швы закрепляются специальной герметизирующей лентой. В случае, если чердак не жилой, пароизоляцию можно делать на перекрытии под полом чердака, перекрывая доступ паров влаги из жилого помещения.
5. Какой кровельный материал выбрать при устройстве кровли ↑
Ну и наконец, для завершения темы «Устройства крыши» нам осталось разобраться с кровельным материалов и способом его укладки. У каждого кровельного материала своя технология укладки, поэтому просто рассмотрим, какие их виды сейчас пользуются наибольшей популярностью.
Еще недавно самыми популярными кровельными материалами были асбоцементный шифер и листовая оцинкованная сталь, но сейчас оба этих материала сдают свои позиции. Асбоцемент перестают применять, потому что это экологически грязный материал. А листовая оцинкованная сталь, не смотря на массу своих преимуществ, теряет популярность из-за того, что изготовление кровли из этого материала требует много квалифицированного ручного труда и потому обходится недешево.
Сейчас из кровельных материалов наиболее популярны металлочерепица и профнастил. Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали с многослойным полимерным покрытием. Она легкая, проста в монтаже, выпускается в самых разнообразных цветах. Срок службы – 25-50 лет. Профнастил выпускается как из обычной оцинкованной стали, так и из стали с покрытием как у металлочерепицы и, соответственно, имеет такие же характеристики.
Популярны и их неметаллические аналоги – мягкая черепица и ондулин или еврошифер. И тот и другой материал изготавливаются на битумной основе, гарантийный срок эксплуатации – 15 лет.
Источник: http://krovlya-krysha.ru/ustrojstvo-kryshi/ustrojstvo-kryshi-chto-nugno-znat.html
Скатная кровля план и устройство скатной крыши
Что такое скатная крыша, я думая объяснять не нужно. Чердак такой крыши можно использовать для того чтобы размещать каналы вентиляции и различные системы трубопровода. Что касается несущих конструкций, то они могут выполнены, как из дерева, так и из металлических конструкций.
План кровли скатной крыши
Работая не первый год в этой сфере строительства, я хочу отметить, что на российском рынке сегодня представлено огромное количество покрытий для скатной кровли, как отечественного, так и зарубежного производителя.
Любое кровельное покрытие, в том числе и скатного типа, должно иметь план, который должен отвечать строительным нормам и правилам. Осуществление монтажа и ограждения кровли по СНИП является обязательным условием. Хочу обратить ваше внимание на то, что для устройства такой кровли применяются самые различные кровельные материалы, такие как медь, листовое железо, профнастил, гибкая и металлочерепица.
Большое значение в устройстве кровли играет правильность применяемых технологий скатной кровли, а также всех элементов конструкции, куда входят пароизоляция, система вентиляции, утеплительный слой. Вы слышите эти слова впервые? Не стоит удивляться и опасаться, сложного в этом процесс нет ничего. И если вы сами не понимаете в этом вопросе ничего, то я рекомендую обратиться к тому, кто является настоящим профессионалом в этом вопросе.
Устройство скатной кровли
Хочу обратить ваше внимание на то, что виды скатной кровли можно разделить на два типа, а именно, на мансардную кровлю и обычную скатную кровлю с «холодным» чердаком. Что касается обычной скатной кровли, то ее монтаж намного легче и не представляет собой особых трудностей, нежели монтаж кровли мансардной крыши.
Хотелось бы отметить и то, существуют определенные особенности в устройстве скатной кровли, которые позволяют увеличить не только качество работ, но срок службы самой кровли. Считаю необходимым отметить и то, что доборные кровельные материалы являются неотъемлемой частью скатной кровли.
Самой необходимой деталью скатной кровли, я считаю снегозадержатели, при помощи которых процесс ремонта и эксплуатации кровли становится безопасным. Ведь именно эксплуатация скатной кровли представляет собой определенную опасность для жизни человека.
Тонкости монтажа скатной кровли
Хочу обратить ваше внимание на то, что монтаж устройства скатной кровли представляет собой сложную процедуру, особенно если это мансардная кровля. В этом случае, вам необходим точный и тонкий расчет, а также соблюдение норм и правил, предусмотренных СНИП по устройству кровли.
Полезные советы
Произвести точный расчет ската кровли у вас не получится, если вы не обладаете определенными знаниями в этой области. По этой причине, я рекомендую доверить эту процедуру профессионалам, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Я предлагаю вам свои услуги и даю гарантии того, что наши специалисты за короткий срок способны выполнить качественную работу любого объема.
Возможно вам будут полезны другие мои советы:
— Устройство стропильной системы крыши и ее узлы
— Устройство кровли из ондулина
А если у вас возникли вопросы, касающиеся скатной кровли, я готов ответить на них, пишите ниже.
Источник: https://stroystm.ru/poleznye-publikatsii/stati/skatnaya-krovlya
Рубрика «Особенности устройства и строительства»
Крепление мауэрлата к стенам дома, возведённого из газобетона, обычно производится через армирующий пояс, заливаемый бетоном. Какие технологии можно использовать, если было принято решение производить монтаж мауэрлат без армопояса? Насколько они надёжны? Выдержат ли предложенные крепления нагрузки от крыши?
Читать далее
Чтобы стены дома не разъехались под действием веса крыши и атмосферных осадков, между ней и стенами здания укладывается монолитный пояс, который равномерно распределяет нагрузки. Эта статья посвящается выбору и монтажу мауэрлата, а именно он и является тем самым поясом.
Читать далее
Кровельный «пирог» – это многослойная конструкция, которая будет защищать ваш дом от атмосферных осадков, а чердачное помещение от холода. Чтобы выполнить такие важные задачи следует тщательно выполнить монтажные работы. Учитывать нужно все слоя «пирога», в том числе и контробрешетку.
Читать далее
Хотя сооружение основы для кровельного покрытия и не считается столь уж сложным занятием, к его выполнению стоит отнестись со всей серьезностью. Монтаж обрешетки крыши оказывает влияние на многие эксплуатационные характеристики.
Читать далее
При строительстве частного дома, даже любой хозяйственной постройки, вы не обойдетесь без такого элемента, как крыша. И здесь будет важен каждый ее элемент.
Читать далее
При возведении крыши можно использовать самые разнообразные материалы. Все будет зависеть от самой конструкции, природных условий в вашем регионе, а также ваших финансовых возможностей. Так, сегодня большой популярностью пользуются кровельные сэндвич панели.
Читать далее
Новые технологии появляются постоянно, и это касается всех сфер деятельности человека. Например, при строительстве, а точнее при отделке фасадов в последнее время стали часто применяться сэндвич панели.
Читать далее
Один из главных опорных элементов конструкции крыши дома называется мауэрлатом. Он возводится из деревянных брусьев или досок, укладываемых поверх всех капитальных стен домостроения.
Читать далее
При строительстве любого дома или строения всегда можно столкнуть со сложными конструкциями. Кровля не стала исключением. Этот элемент дома довольно сложный и состоит из множества элементов и систем.
Читать далее
Устройство кровли — один из самых ответственных этапов постройки дома. Это завершающий период его строительства, когда уже готовы капитальные конструкции – фундамент, стены. Крыша — важный архитектурный элемент, она служит украшением всего строения и защищает его от непогоды.
Строительство кровли
Устройство кровли крыш начинают с выбора материала, которым будет укрываться поверхность – черепица, шифер, ондулин, битумная кровля, металлочерепица и множество других.
Немаловажным в ходе строительства кровли является не только выбор типа материала, из которого она будет создана, но качество этого материала.
Крыша — это не только кровельный материал, это сложная несущая конструкция — стропильная система, которая изготавливается из множества элементов (каменных, деревянных, металлических, железобетонных). На детали стропильной системы, непосредственно, монтируются кровля, гидро- и пароизоляция.
При существующем разнообразии видов покрытия кровли, их объединяют технологии монтажа.
Технология устройства кровель
Скаты двухскатной кровли делают прямоугольными, а вальмовой — трапециевидными и треугольными (равнобедренными). Такие требования связаны с тем, что почти все имеющиеся единичные листы покрытия кровли имеют прямоугольную форму.
Поэтому, при монтаже листов кровли на скатах непрямоугольной формы, например, на ромбовидных, естественно появляются незакрытые большие промежутки между кровлей и элементами обрешетки. Закрывать эти промежутки придется обрезанными и штучно подогнанными элементами используемого покрытия кровли.
Такой усложнение монтажа приводит к увеличению времени монтажа и ухудшает внешний вид кровли. Главное, что монтаж такого типа ведет к перерасходу материалов и вызывает появление протекания кровли.
Скаты вальмовой кровли позволяют разрезать материалы кровли по разным шаблонам, а остатки покрытия смонтировать на противоположной стороне поверхности.
Также, с особой тщательностью проводятся промеры всех параметров здания и расчеты будущей кровли. Это делают потому, что иногда разные концы здания имеют перепады высоты в несколько сантиметров. Эти дефекты устраняются при монтаже фундамента крыши – мауэрлата или монтирования стропил, выравниванием перепадов высоты помощью подкладок и водяного уровня. Мауэрлат и подкладки должны располагаться на одном уровне по всему периметру крыши.
Для изготовления стропил нельзя использовать доски с сучками (особенно сквозными, расположенными поперек волокон), так как они под весом кровельного материала сломаются. Стропила в треугольной схеме устройства кровли монтируют на жесткой поверхности (на земле), а потом поднимают для монтажа на верх здания.
Строительство кровли крыши
- Ширину скатов рассчитывают, учитывая нахлест соседних элементов материала кровли.
- При расчете свесов карниза необходимо не забыть о 3-10 сантиметрах свободного свеса кровли, чтобы не намокала самая нижняя деревянная планка обрешетки.
- Примыкания, ендовы и разжелобки зашивают листами оцинковки по обрешетке до монтажа покрытия кровли.
- Самый последний брус или планка обрешетки делается чуть выше, чем следующие планки, на размер толщины покрытия кровли, чтобы элементы покрытия плотно прилегали друг к другу.
- Все единичные кровельного покрытия укладывают навстречу условному потоку дождя – снизу вверх. При укладке волнистых листов, учитывают еще и направление ветра, укладывая их навстречу преобладающим ветрам справа налево или слева направо.
Источник: http://www.krovlyakrysh.ru/osobennosti-ustrojstva-i-stroitelstva-krovli/
Современная скатная кровля. Конструкция и основные правила монтажа
Ни один современный загородный дом нельзя представить без надежной теплой и красивой крыши. Как правильно и что нужно для этого сделать? Постараемся понять какие физические процессы влияют на нашу кровлю и от чего нам следует ее защитить.
Пары влажного воздуха, возникающие в результате приготовления пищи, принятия душа и в других случаях за счет конвекции поднимаются вверх и стремятся выйти наружу, поэтому несущие конструкции крыши и системы теплоизоляции должны быть обеспечены надежной пароизоляцией, защищающей их от неблагоприятного воздействия пара.
В то же время влага может проникать в кровельные конструкции и из вне.
Для этого необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию, позволяющую в тоже время выпускать наружу пар, проникший в утеплитель в результате возможных дефектов пароизоляции.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как в идеале должна выглядеть кровельная конструкция, разберем детально все этапы работ, связанные с ее устройством. Итак, стропильная система готова. Что дальше?
В первую очередь необходимо установить пароизоляцию – материал, который защитит утеплитель от увлажнения парами. Пароизоляция фиксируется с внутренней стороны стропил гвоздями или скобами, стыки отдельных полотен герметизируются скотчем. Затем межстропильное пространство заполняется теплоизоляцией. Лучшими материалами для таких работ являются плиты и маты URSA Glasswool.
Обладая минимальным весом, высочайшей гибкостью, рациональной сжимаемостью и упругостью, изделия укладываются между стропилами враспор и не требуют никакого дополнительного крепления. Если ширина теплоизоляции превышает шаг стропил больше чем на 3 см., их необходимо подрезать по ширине, в противном случае за счет повышенной упругости полотно плиты или мата выгнется наружу.
Изделия URSA идеально стыкуются и образуют сплошную поверхность.
Для обеспечения надежной защиты теплоизоляции от увлажнения в следствии возможных протечек кровли или конденсата, образующемся на внутренней поверхности кровельного покрытия необходимо установить подкровельную гидроизоляцию. При установке гидроизоляции непосредственно на поверхность утеплителя используются супердиффузионные мембраны URSA SECO.
Со стороны кровли мембраны непроницаемы для воды, а со стороны теплоизоляции проницаемы для пара. Подкровельная гидроизоляция фиксируется с наружной стороны стропил гвоздями или скобами и крепится брусками контробрешетки. Бруски обрешетки устанавливаются с необходимым для черепицы шагом поверх контробрешетки.
Обрешетка и контробрешетка создают вентилируемый воздушный зазор над слоем теплоизоляции.
Такая конструкция обеспечивает воздушно-сухое состояние всех материалов крыши – залог ее надежной и длительной эксплуатации.
Натуральная черепица – самый долговечный кровельный материал- укладывается на бруски обрешетки и держится на крыше в основном за счет собственного веса.
Уют зимой и прохлада летом – вот те составляющие комфорта, к которому стремится каждый человек. С изоляцией URSA это становится реальным.
Современные скатные кровли – это воплощение стильных дизайнерских решений и многовековых традиций. Их форма пришла к нам со времен египетских фараонов и византийских правителей. Удобство скатной конструкции по достоинству оценили и в средневековой Европе, постепенно совершенствуя ее внешний вид и технологию устройства. Сегодня скатная крыша – это надежная защита дома и его обитателей от холода, палящего солнца, атмосферных осадков, построенная с использованием новейших кровельных материалов.
Скатной называют крышу, наклон которой превышает 5-12%. В зависимости от количества наклонных поверхностей и устройства скатной кровли выделяют несколько основных видов.
Односкатная крыша
Наиболее простой конструкцией является односкатная крыша, кровельная поверхность которой опирается на две разноуровневые стены. Этот вид скатных крыш чаще всего используют для хозяйственных помещений и пристроек к дому. Жилые дома с односкатной крышей строят в непосредственной близости к проезжей части, когда существует опасность сброса снега или отвода воды на дорогу.
Многоскатные крыши
Наиболее распространены сегодня многоскатные крыши. Узлы скатной кровли состоящей из нескольких наклонных поверхностей (скатов) более сложны и разнообразны. Двускатная крыша – это две наклонных плоскости, сопрягающихся в верхней части и образующих конек. Оригинально и практично выглядят бесконьковые скатные кровли, верхние точки которых расположены на разном уровне.
А вот четырехскатные или вальмовые крыши состоят из двух скатов в форме трапеции и двух в форме треугольников. Более упрощенное устройство скатной кровли у полувальмовой крыши. В этом случает вальма (треугольные скаты) по линии уклона короче основных трапециевидных скатов.
Фронтон, образующийся при соприкосновении скатов можно использовать в качестве естественного освещения подкровельного пространства.
Многощипцовые скатные крыши
Дома сложной планировки прекрасно дополняются многощипцовыми скатными крышами. Они имеют множество ендов и ребер, которые образуют пересечения скатов кровли. Людям решившим строить дом с многощипцовой крышей наши эксперты «МАГАЗИН КРОВЛИ» рекомендуют уделить особое внимание квалификации кровельщиков, т. к. такая конструкция требует высокого уровня профессионализма.
Шатровые, купольные, сводчатые и конические
К более экзотическим вариантам скатных крыш относят шатровые, купольные, сводчатые и конические. Они могут использоваться отдельно и в комбинации с двускатной или вальмовой кровлей.
Но, не смотря на разнообразие, устройство скатной кровли любого вида начинается с монтажа стропильной системы. Это несущая конструкция скатной кровли, состоящая из мауэрлата, обрешетки, стропил и дополнительных элементов крепежа, таких как стойки, подкосы, ригели и распорки.
Соединенные между собой основные и дополнительные элементы образуют стропильную ферму, собранную из узлов скатной кровли.
В зависимости от толщины и количества несущих стен, вида фундамента и формы скатной кровли используют висячие и наслонные стропила. Первые применяют реже, т. к. в этом случае узлы скатной кровли должны быть изготовлены более профессионально и тщательно.
Преимущество висячих стропил в отсутствии горизонтальной нагрузки на стены, поэтому мастера компании «Магазин кровли» советуют использовать их для каркасных домов с легкими стенами. Устройство скатной кровли с наслонными стропилами требует массивной конструкции стен, т. к.
стропила упираются в мауэрлат (брус-опору), передающий вертикальную и горизонтальную нагрузку стенам.
После монтажа узлов скатной кровли поверху стропильной системы набивают обрешетку. При использовании мягкой кровли обрешетка должна быть сплошной из листов ДСП, ДВП или фанеры. Решетчатая обрешетка набивается под керамическую черепицу, фальцевую металлическую кровлю или металлочерепицу. Сохранность тепла в доме и отсутствие протечек обеспечивает изоляционный слой фиксируемый контробрешеткой.
Кровельные материалы, будь то гибкая битумная или натуральная черепица, профнастил, металлочерепица или шифер являются завершающим наружным покрытием крыши. Их выбор зависит от общего стиля дома, предпочтений домовладельцев и количества располагаемых материальных средств. Однако в первую очередь следует обращать внимание на качество кровельного покрытия, ведь от этого зависит комфорт и надежность дома.
Источник: http://www.MagazinKrovly.ru/glavnoe_o_krovle/skatnye/