26.07.2024

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Привлекательность архитектурного дизайна жилого дома во многом определяется конструкцией кровли. В последние годы, в связи с массовостью индивидуального домостроения все большую популярность приобретают вальмовые крыши.

По таким несколько непривычным для уха рядового обывателя определением понимают одну из разновидностей четырехскатных крыш. Главным отличием вальмовой кровли от обычной многоскатной крыши является наличие над фронтонами треугольных скатов, при этом форма боковых скатных поверхностей становится трапециевидной.

Такая конструкция не только придает домостроению оригинальный вид, она и достаточно практична. Наклонные скаты вальмовой кровли, которые расположены над фронтонами, значительно снижают их лобовое сопротивление, следовательно, общая ветровая нагрузка на стропильную конструкцию снижается.

Стропильная система

Схема конструкции стропильной системы

Стропильная система является несущей конструкцией кровельного покрытия и от ее надежности зависит степень защиты жилого помещения от негативных атмосферных явлений.

По сравнению с классическим вариантом и двускатной конструкцией, вальмовая стропильная система гораздо сложнее как в конструктивном отношении, так и с точки зрения трудоёмкости ее возведения.

В общем случае, стропильная конструкция вальмовой крыши состоит из:

  1. Мауэрлата – опорного бруса, являющегося «фундаментом» стропильной системы.
  2. Конькового прогона (бруса).
  3. Главного бруса межэтажного перекрытия, который устанавливается под коньковым брусом.
  4. Вертикальных стоек, для дополнительной поддержки стропил, которые для более надежного крепления с последними имеют дополнительные укосы.
  5. Различного вида стропильных балок, конфигурация и длина которых зависит от конкретного типа вальмовой крыши.
  6. Обрештовочных досок;
  7. Различного вида раскосов, предназначенных для более надежной «связки» отдельных элементов стропильной системы между собой.

Перед началом сооружения стропильной конструкции, при обустройстве мауэрлата, необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Стропила вальмовой кровли необходимо устанавливать на усиленный мауэрлат – рамную основу, изготовленную из бруса сечением 100,0×100,0 или 100,0×150,0 миллиметров, которая будет воспринимать полную нагрузку от всей стропильной конструкции.
  2. Если коробка дома кирпичная или возведена по технологии монолитного бетона, то мауэрлат устанавливают на бетонный пояс, монолитно залитый на верхней кромке стеновых панелей.
  3. Перед началом заливки пояса, между досками его опалубки заводят и крепят оцинкованные стальные шпильки – основные крепежные элементы мауэрлата.
  4. Для защиты древесины мауэрлата от гниения и появления плесени, верхнюю поверхность бетонного пояса промазывают битумной мастикой, на которую наклеивают рубероид.

Основой стропильной конструкции вальмовых крыш являются стропильные ноги, к конструкции которых и к их монтажу также предъявляются определенные требования:

  1. При установке стропильных ног необходимо четко выдерживать их угол наклона, для чего обычно используют заранее подготовленный угловой шаблон.
  2. Шаг между стропилами зависит от сечения стропильного бруса и обычно не превышает 2,0 метра.

Конструкция стропил

Бывает трех типов:

  1. Висячие, которые устанавливаются непосредственно на мауэрлат, а в верхней части крепятся к коньковому брусу и не имеют дополнительных опор;
  2. Наслонные, стропильные брусья которой своими торцами опираются на мауэрлат, а внутри кровельной контракции, при наличии внутренних стен, устанавливаются дополнительные вертикальные опоры.
  3. Комбинированные – на участках кровли, где снизу имеется внутренняя стена обустраивают стропильную систему наслонного типа, а там, где стена отсутствует, (фронтонная часть) монтируют стропила «висячим» способом.

Монтаж

Особенности монтажа вальмовой крыши

Для изготовления отдельных элементов стропильной конструкции используют брус и доски хвойных пород. Все материалы перед началом изготовления должны быть хорошо просушены.

Кроме того, перед началом установки их в обязательном порядке пропитывают антисептическими растворами и огнезащитными составами. Для повышения прочности, а главное жёсткости стропильной системы, отдельные элементы крепятся между собой при помощи болтовых соединений, скоб и металлических нагелей. Вместо привычных гвоздей, целесообразно применять соответствующей длины саморезы.

При установке отдельных элементов стропильной конструкции и соединения их в единую систему, работы необходимо проводить строго последовательно, проверяя их качество, а также надежность крепления и соединения стропил, брусьев, раскосов и других деталей после окончания каждой операции.

При возведении подкровельной конструкции может быть принята следующая схема:

  1. На первом этапе, строго вертикально устанавливаются коньковые стойки, которые являются основными опорными деталями конькового бруса.
  2. Для придания жёсткости стойкам, их крепление к центральной балке перекрытия осуществляется с использованием специальных укосин.

После этого переходят к установке диагональных (накосных) стропил. От качества их монтажа и надёжности крепления зависит жесткость и устойчивость всей стропильной системы.

Крепление нарожников

Существуют проверенные временем правила, которые требуется соблюдать при установке диагональных стропил:

  1. Длина всех диагональных стропил должна быть строго одинаковой – при их разметке необходимо учитывать припуск для формирования кровельных скосов.
  2. Длина кровельного свеса выбирается в пределах 500,0-600,0 миллиметров – в климатических зонах с постоянными ветрами длина скоса с наветренной стороны может быть увеличена до 1,0 метра.
  3. При монтаже диагональных стропил, особое внимание уделяют надёжности крепления торцевого стропильного бруса, расположенного на фронтонной части кровли, и стыковке стропил с центральным коньковым брусом.
  4. Для дополнительного крепления балок накосных стропил к мауэрлату, используют укороченные стойки.

После установки и проверки надежности крепления диагональных стропил осуществляют монтаж обычных. При определении шага их установки необходимо учитывать вид материала, который будет использован в дальнейшем для кровельного утепления.

При использовании минераловатных плит, шаг между отдельными стропильными брусьями должен быть кратен длине или ширине теплоизолирующего мата.

При этом, соблюдают следующие условия:

  1. Крепления торца стропила к мауэрлату должно находиться на некотором расстояния от точки крепления мауэрлата к верхнему стеновому бетонному поясу;
  2. Для дополнительно придания всей системе жесткости и устойчивости используют подкосы.

Однако, требования к повышенной прочности и жесткости актуальны для климатических районов с повышенной снеговой нагрузкой. Кроме того, для этих регионов уже на этапе проектных работ следует отдать предпочтение вальмовым крышам, скаты которых имеют максимально возможный уклон.

Установка обрешетки

Обрешетка набивается на стропила поле полного окончания их монтажа. Эта операция не представляет особой сложности и в дополнительных пояснениях не нуждается.

Единственно, что надо учитывать при ее обустройстве:

  1. Обрешетка может быть сплошной или решетной, что зависит от типа кровельного материала.
  2. Размер шага между отдельными деталями также зависит от вида кровельного материала.
  3. Для основной обрешетки можно использовать даже необрезную доску, толщиной 20,0-25,0 миллиметров или бруски, с размерами поперечного сечения 50,050,0 миллиметров.

Несмотря на сложность конструкции вальмовой кровли, и большую трудоемкость монтажа в сравнении с традиционными видами крыш, она имеет ряд преимуществ, помимо привлекательного дизайна в чердачном пространстве гораздо проще организовать полноценные жилые помещения, которые при правильном проведении теплоизолирующих работ и монтаже отопительной системы, будут пригодны для круглогодично проживания.

Однако, для правильного выполнения строительных работ, перед их началом, необходимо выполнить специальные расчеты угла наклона скатов, проработать узлы крепления различных элементов конструкции между собой, вычертить эскизы и запастись необходимыми шаблонами.

Источник: https://househill.ru/krovlya/construction/valmovaya/stropilnye-sistemy.html

Стропильная система вальмовой крыши — устройство своими руками, монтаж

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

На сегодняшний день вальмовая крыша пользуется неимоверно высоким спросом и популярностью, особенно при возведении загородных домов и коттеджей.

Обладая отличными показателями эстетичности, конструкция характеризуется и своей высокой надёжностью, имея при этом достаточно непростое устройство вальмовой крыши для самостоятельного возведения.

Стоит заметить, что вальмовая крыша своими руками – не настолько сложный процесс, как изначально может показаться, главное обладать определенными знаниями, быть внимательным, последовательным и не проявлять излишней поспешности.

Об особенностях подобной кровли, её преимуществах и основных аспектах монтажа и пойдёт речь в этом материале.

Вальмовые крыши — виды, особенности

Для вальмовой крыши характерно наличие сразу четырёх скатов, имеющих ряд конструктивных особенностей, что и отличает подобную конструкцию от иных разновидностей кровли.

Скаты, располагаемые по бокам строения, называют вальмами, и они имеют треугольную форму. Их установку, как правило, проводят от конька и до карниза крыши. Скаты, расположенные по длинным сторонам сооружения имеют форму трапеции.

Крыша, на которой скат оканчивается ещё до начала карниза, получила название полувальмовой. Для шатровой разновидности вальмовой кровли характерно наличие не одной, а сразу двух вершин, соединённых посредством конька.

Конструкция вальмовой крыши может иметь различные вариации, а именно:

  1. Классическая четырехскатная – имеет прямые стропила, свесы имеют одинаковую высоту, а угловые рёбра отходят непосредственно от конька;
  2. Шатровая – схождение всех рёбер происходит в центральной точке. Данный вариант оптимален для дома квадратной формы;
  3. Ломаная вальмовая – имеет усложнённую конструкцию и отличается повышенной стоимостью, но обеспечивает более рациональное использование свободного пространства на чердачном этаже;
  4. Датская полувальмовая – имеет вертикальный фронт, с расположенным ниже торцевым скатом. Для фронтона используются окна треугольной формы;
  5. Голландская полувальмовая – характеризуется наличием укороченных вальм, длина которых примерно в 1,5-3 раза короче размера иных скатов. Конструкция предусматривает монтаж на мансарде обычных окон вертикального типа.

Среди основных преимуществ, которые имеет крыша конверт стоит выделить такие:

  • Высокая устойчивость к сильным порывам ветра
  • Усиленная жёсткость конструкции и отсутствие, каких бы то не было деформаций кровли
  • Возможность обустройства больших карнизных свесов по всем сторонам здания, оберегающих его от осадков
  • Минимальная подверженность разрушению карнизных навесов
  • Визуальное снижение высоты строений с мансардой.

Устройство вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши, схема которой для неподготовленного специалиста имеет определённую сложность, включает в себя такие элементы:

  • Коньковый брус – имеет наибольшую высоту на кровле и выступает в роли его основной несущей оси, на которой сходятся все грани. Зачастую центр конька идентичен центру всей кровли;
  • Угловые стропила– накосные стропила являют собой основные силовые компоненты, соединяющие углы строения и коньковый брус. Толщина досок, из которых изготавливают такие стропила, должна равняться толщине бруса конька. С одной стороны угловые стропила фиксируются на коньке, второй – уходят за границы постройки;
  • Короткие стропила (еще их называют «нарожные»)– могут иметь различную длину, с сохранением одинакового угла выхода. Их количество напрямую зависит от той площади, которую имеет дом с вальмовой крышей. С одной стороны короткие стропила крепятся к мауэрлату и углу здания, с другой – на конец угловых стропильных ног (на диагональные стропила);
  • Рядовой каркас – установку центральных промежуточных стропил проводят на концы конькового бруса с последующим выводом на несущие стены конструкции. С каждой стороны их располагается по три штуки;
  • Промежуточный каркас – с одной стороны промежуточные стропила фиксируют на мауэрлат, со второй – на конёк. На вальмах их установка не предусмотрена.

Основные этапы строительства вальмовой крыши своими руками

Как и любая иная конструкция, вальмовая кровля нуждается в предварительно составленном проекте. Его наличие позволяет не только определить оптимальную форму, но и избавляет от приобретения лишних компонентов и материалов.

В первую очередь следует провести замеры длины и ширины здания. После этого нужно определить угол наклона кровли. Он зависит, как от того материала, который в последующем будет задействован для покрытия, так и от атмосферных особенностей конкретного региона.

Далее следует определить шаг стропил. Вальмовая крыша, стропильная система которой отличается своей достаточно сложной конструкцией, предусматривает шаг укладки стропил в пределах 0,6-1 м, а конкретное значение зависит от веса используемого покрытия.

Следующий этап – определение размеров обрешётки – данный параметр также напрямую зависит от выбранной вариации наружного покрытия. Определиться со стандартными сечениями и шагом стропил и обрешетки вам поможет статья «Сечения стропильной системы в зависимости от типов кровли».

В завершение следует провести расчёты по количеству нужного материала, в том числе для покрытия кровли.

После получения готовой схемы наступает черёд просчёта основных параметров нагрузки, которые во многом зависят от габаритов строения, расстояния между его стенами и того, имеются ли внутри капитальные перегородки или нет.

По окончании всех расчётов наступает черёд закупки материалов. В первую очередь речь идёт о качественной и хорошо просушенной древесине. Понадобится брус, сечением 10×15 см (укладка мауэрлата), брус, сечением 50×150 мм (конёк и стропила вальмовой крыши), доска, сечением 25×150 мм (обрешётка).

Что касается креплений, то здесь следует позаботиться о приобретении кровельных гвоздей, саморезов, стальных уголков и креплений требуемой конфигурации (в том числе скользящего крепления), анкерных болтов и металлических скоб.

Монтаж вальмовой крыши

Но как сделать вальмовую крышу правильно? Профессионалы советуют проводить работы в такой очерёдности:

1. Монтаж мауэрлата – верхней обвязки, укладываемой по стеновой панели. Брус для мауэрлата должен быть цельным, без дефектов;

2. Установка стоек, конька и боковых балок. Оптимальное соотношение ширина/высота должно быть 1:2. Подбор габаритов стропильного бруса проводят по тому же принципу;

3. Установка рядовых стропил. Важно помнить, что для накосных стропил следует подбирать брус большего сечения, нежели у остальных;

4. Монтаж стропильных ног. На этом же этапе устанавливаются и укороченные элементы. При использовании сборных конструкций, для стыков следует предусмотреть накладки в 1,5 м длиной, с двусторонним их креплением в нескольких местах.

Завершается монтаж вальмовой крыши обустройством основания (сплошной настил или обрешётка), тип которого зависит от выбранного кровельного покрытия.

Предлагаем посмотреть обзорное видео о вальмовой крыше, где автор пордобно, наглядно и пошагово объясняет про монтаж сложной крыши, одна часть которой представляет из себя двускатную вальмовую крышу:

Источник: https://kalk.pro/articles/roofs/ustrojstvo-valmovoj-kryshi/

Стропильная система вальмовой крыши – конструкция и узлы

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

При строительстве любого сооружения основным значением в кровле является не только внешний вид, но и ее конструкция. Ведь именно она будет осуществлять защиту всего здания от проникновения влаги и термическую защиту.

В настоящее время популярность набрала вальмовая кровельная конструкция. Вальмовая крыша, стропильная система которой отличаться долгим сроком службы, обладает также многообразием своих конструкций и надежностью. Подобная кровля будет отлично подходить для зданий с мансардой, т.к.

с легкостью позволяет решать проблему установки мансардных окон.

Конструкция стропильной системы вальмовой крыши обладает четырьмя скатами. Вальмы (торцевые скаты) располагаются от карниза до конька и выполнены в виде треугольника. Два других ската обладают трапецеидальной формой. Основное преимущество четырехскатной вальмовой крыши является в том, что она дает возможность сэкономить на материалах, а результат получается очень привлекательным. Но с другой стороны трудозатраты на монтаж такой кровли будут более высокие.

Во время установки подобной кровли могут быть использован один из 2 видов стропил:

1. Диагональные (накосные);

2. Промежуточные: центральные (рядовые) и угловые (нарожники).

Виды систем

Стропильная система шатровой крыши по способу монтажа элементов может быть разделена на наслонную и висячую. В случае висячих частей, схема в монтаже может представлять определенные сложности, а длительная эксплуатация может быть связана с некоторыми хлопотами во время ремонта.

Обычно, подобные системы монтируются на внешние стеновые проемы, т.к. в них нет внутренних аналоговых систем. Системы наслонного типа являются более выверенными, экономичными и конструктивными.

Чаще всего такие системы используются в зданиях, обладающих конструкциями опорного типа (столбами) или сооружениях, которые имеют среднюю несущую стену.

Если в сооружении есть добавочные конструкции для опоры, то это дает возможность выполнить более длинный участок пролета, оснащая его конструкцией наслонного типа. Это будет актуально во время монтажа вальмовых крыш, которые имеют наклон ската до 35°.

Конструкция включает в себя следующие элементы:

  • Накосные элементы – монтируются по диагонали или по направлению углов проемов стен;
  • Нарожники;
  • Трапеции элементов ската;
  • Ригели;
  • Стойки и подкосы;
  • Шпренгели;
  • Прогоны и лежни.

Можно посмотреть на схему стропильной системы вальмовой крыши, чтобы было более понятны места расположения элементов и как может выглядеть ее чертеж.

Накосные диагональные стропила у четырехскатных кровель закрепляются одной стороной на нижнюю опору всей конструкции или в балку, которая продолжает ее. Другая сторона накосных стропил закрепляются на другую пару стропил. Эти элементы для вальмовых крыш по своим линейным размерам являются несколько большими, чем привычные всем комплексы. Это все из-за того, что на них прикладывается больше силового воздействия, т.к. они являются одновременным упором для нарожников.

Нарожники являются комплексами из стропил, которые укорачиваются по своей длине. Они фиксируются в одной точке на накосные стропила. При этом другая точка этой опоры монтируется на нижнюю опору. Когда ширина сооружения составляет более 4,5 метров, то стропильные элементы по длине компонуются одновременно несколькими элементами. Подобным образом, они переходят в разряд составных изделий.

Для того, чтобы снижать линейные размеры, возможно использование стоек и подкосов. Подобный подход к обустройству кровли дает возможность монтировать ее без использования распорок. Но в случае с коньковым устройством кровли, в котором части друг друга поддерживают, будет возможным использование подпорок. В таком варианте необходимо применять ригельные устройства.

Для того, чтобы предотвратить образования распоров в тех местах, где происходит взаимодействие плоскостей элементов конструкции с нижней опорой, выполняется горизонтальный уровень. В таких ситуациях возможно применение двух видов взаимосвязи с нижней опорой:

  • На балку, врезаемую в дополнительный брус, который располагается на нижней опоре;
  • На обвязку верхнего типа, прямо на нижнюю опору или на верховые венцы.

Прямиком в нижнюю опору врезаться будет нецелесообразно, т.к. от этого она будет снижать свою прочность. Ведь как раз лежень будет играть роль опор для стоек и подкосов.

Лежень устанавливается на внутренний проем стен или малые кирпичные столбы, имеющиеся в перекрытии. Иногда лежень закрепляется путем подгона деревянных подкладок, выполненных в горизонтали перекрытия. Этот способ подгона лежня дает возможность здорово упростить монтаж стоек и прогонов.

Читайте также  Лобовая доска кровли что это?

Не смотря на тип укладки лежня, который вы выберете, на первом этапе возведения необходимо выполнить гидроизоляцию. В случае, когда лежень будет укладываться на малых кирпичных столбах, его сечение может достигать до 100×150 мм. Когда лежень будет укладываться на стеновой проем или перекрытие, то его высота бывает на 5-10 см ниже. Монтаж лежня не будет нужен, когда осуществляется монтаж стропильной системы без подкосов на крыше. В таком случае, возможно будет осуществить обвязку нижней части стоек так называемыми схватками.

Элементы стропильной системы вальмовой крыши включают балку, которая выполняется из опорных частей и находится на нижней опоре параллельно, называют прогоном. Основной задачей прогона является придача всей системе дополнительную прочность. В таком случае прогон обязан быть расположен таким, чтобы у него имелась дополнительная подпорка. Между прогонами и нижней опорой наиболее оптимальной длиной будет длина не более 4,5 метров.

Применение прогонов в общей вальмовой конструкции обусловлено конструктивными особенностями. В первую очередь с наличием стеновых проемов и перекрытий, позволяющих закреплять расположенный продольно, по отношению к проему или закрепляющую на потолок балку, прогон.

Для обеспечения большего усиления требуется монтировать шпренгеля. При этом нужно учитывать линейные размеры пролета, который потребуется усиливать стропильными элементами. Шпренгеля изготавливаются из бруса или бревна. Накосные стропила, которые располагаются через стойку по диагонали, будут усиливать нагрузку, трансформируемую уже на шпренгель.

Применяемые опоры

Выбор формы может зависеть от материалов, используемых во время строительства здания. В разных типах построек конструкция стропильной системы вальмовой крыши может иметь упор на разны плоскости, например:

  • В деревянных домах – на верховые венцы;
  • В каркасных домах – на деревянную обвязку, формируемую сверху дома;
  • Каменных домах – на нижние опорные брусья.

Диагональные накосные стропила имеют обычно большую линейную величину длины, чем у брусьев обычного типа. Для того, чтобы достигать нужную длину придется сращивать брусья. Все получающиеся стыки во время сращивания необходимо усиливать подпорами под подкосы или стойки. Процесс сращивания брусьев должна проходить так, чтобы узел стыковки по длине получался в точке 0,15хh, в котором обозначение h значит высоту стропила, а именно расстояние между 2 опорами.

Проводить расчеты линейной длины брусьев необходимо учитывая общее количество опорных конструкций. Обычно сращивание элементов осуществляют техникой прируба косого типа. После этого стыковочное место стропил стягивается болтами 12-14 мм.

Способы крепления нарожника

Для того, чтобы обеспечить жесткую фиксацию нарожника к элементу конструкции, необходимо провести подпил верхнего края этой части в одной плоскости с накосными стропилами. При этом это место (соединения) необходимо усиливать гвоздями.

Для повышения несущего момента всей конструктивной части, можно использовать следующую тактику. С двух сторон нижняя плоскость стропильного элемента усиливается брусками не менее 50×50 мм. Как раз на этих брусках необходимо размещать нарожники. Однако нужно учитывать то, что они не должны соприкасаться в одной точке с обеих сторон.

Еще одним из важных вопросов, которые будут возникать при обустройстве стропильной системы четырехскатной крыши, это подбор правильной древесины. Для таких кровель отлично подойдет сосна или лиственница.

Обращаем внимание! Для изготовления качественного сооружения нужно применять хорошо просушенное дерево, которое в процессе работы необходимо обработать качественным антисептиком.

Расчет вальмовой крыши

Для того, чтобы устройство стропильной системы вальмовой крыши обеспечивало безопасность, долговечность, надежность и привлекательность нужно правильно провести расчеты, которые позволят осуществить грамотную разметку, тем самым исключив погрешности.

При этом, помимо того, что проводится расчет стропильной системы вальмовой крыши и параметров стропил, необходимо выполнить расчеты нужные размеры всех других элементов, которые будут использоваться в этом сооружении. Разметку нужно проводить чрезвычайно точно с обозначением тех мест, в которых будут фиксироваться стропила.

Эта разметка должна включать в себя отметки для 2 основных точек на мауэрлате (нижней обвязке) и в по центру конькового бруса. Как раз здесь и будут укладываться центральные стропила.

Для сооружения подобной кровли нужно использовать доски толщиной не менее 50 мм. Связывается это с тем, что подобные доски смогут выдержать совокупные нагрузки снега, ветра, а также собственного веса.

Источник: https://StroySoveti.ru/kryisha/stropilnaya-sistema-valmovoy-kryishi-konstruktsiya-i-uzlyi.html

Стропильная система вальмовой крыши: схемы монтажа

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Кровля защищает здание от проникновения неблагоприятных атмосферных явлений в помещения. Чтобы гарантировать надежность и прочность кровельных конструкций, необходимо правильно подобрать тип крыши и знать все ее конструктивные элементы. Нагрузку от покрытия и снегового покрова берет на себя стропильная система. Чаще всего вальмовая крыша становится наиболее оптимальным вариантом. Но что она из себя представляет?

Что такое вальма

Конструкция вальмовой крыши представляет собой четырехскатную систему. В центре которой находится конек или просто точка соединения скатов. Скат кровли – наклонная поверхность,

Лучше всего такой тип подходит для покрытия зданий, в плане приближенных к квадрату, то есть имеющих большую ширину. При возведении нет фронтонов, стены по всему периметру одинаковой высоты. Оптимальным значением угла наклона в градусах станет значение от 20 до 45.

Основными ее частями являются:

  • скаты (при простой кровле прямоугольной или квадратной формы образуется 4 ската);
  • конек – самая верхняя часть кровли;
  • карниз – нижняя часть крыши.Схема вальмовой крыши

Конструктивные элементы вальмовой крыши

Устройство стропильной системы вальмовой крыши предполагает наличие следующих элементов:

Элементы вальмовой кровли

  1. Стропильные ноги (стропила) – основные несущие конструкции (имеются только у прямоугольных вальм), представляют собой наклонные балки, опирающиеся одним концом на мауэрлат, а другим на коньковый ригель.
  2. Нарожники – стропильные ноги, опирающиеся верхним и нижним концом на накосные ноги. В качестве нижней опоры часто выступает и мауэрлат. Эти элементы являются основными конструктивными частями квадратной вальмовой кровли.При прямоугольной форме здания в плане используются совместно с обычными стропилами, шаг и сечение совпадают.
  3. Накосные ноги – диагональные стропила, образующие торцовые скаты. В нижней точке они опираются на угол здания. Имеют обычно большее сечение, чем рядовые стропильные ноги. На них опирают нарожники.
  4. Коньковый ригель – горизонтальная балка, располагающаяся в центральной части здания (отсутствует при квадратной форме строения).Конструкция вальмовой крыши предполагает наличие по нее стоек (при двускатной кровле опирание происходит на фронтоны). Является верхней опорой для наклонных балок.
  5. Мауэрлат – балка, устанавливаемая по обрезу стены с внутренней стороны. Обеспечивает нижнюю опору для стропил, равномерно распределяет по стенам вертикальную составляющую нагрузки и воспринимает горизонтальную (распор). В брусовом или бревенчатом доме мауэрлатом служит верхний венец стеновой конструкции.
  6. Подкосы – наклонные стойки, подпирающие стропила, накосные ноги или ригель. Промежуточные опоры позволяют уменьшить сечение несущих элементов. Стропильная система вальмовой крыши предполагает установку подкосов под углом 60 или 45 градусов относительно горизонтальной плоскости.
  7. Стойки – вертикальные промежуточные опоры.
  8. Шпренгели – горизонтальные балки, диагонально укладываемые в угол здания. Они обеспечивают опору под стойку, установленную для подпирания накосной ноги.Такая конструкция передает нагрузку на перпендикулярные стены и используется, когда нет возможности установить стойку на перекрытие. Например, посередине железобетонной плиты устанавливать опорную стойку нельзя, поскольку плита выдерживает определенную нагрузку, в которой главной составляющей является масса мебели, оборудования и людей.
  9. Схватка – горизонтальный элемент, который стягивает стропила не давая им разъезжаться, может располагаться в уровне мауэрлата или выше.
  10. Обрешетка – доски или бруски небольшого сечения, укладываемые перпендикулярно стропилам поверх них. Служат основанием для кровельного материала. Вальмовая крыша своими руками часто возводится с установкой разреженной обрешетки (через одну доску), но нужно помнить, что в особо ответственных местах (ендовы, карнизы) обрешетка выполняется сплошной.
  11. Контробрешетка – бруски или доски небольшого сечения. В конструкции кровли используются не всегда. Устанавливаются поверх стропильных ног, параллельно им под обрешетку.Нужны, чтобы приподнять обрешетку над утеплителем между стропилами, обеспечивая тем самым необходимый вентиляционный зазор.
  12. Кобылки – доски, прикрепляемые к нижнему концу стропил, обеспечивающие необходимый вылет карниза.

Некоторые из этих элементов отсутствуют в конструкции простой крыши, обязательными конструкциями для вальмы являются:

  • нарожники;
  • накосные ноги;
  • мауэрлат;
  • обрешетка.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать вальмовую крышу, нужно принять несколько конструкторских решений, а именно:

Таблица расчета шага стропил вальмовой крыши

  • шаг стропил;
  • сечение стропил и накосных ног;
  • угол наклона кровли.

Шаг стропил зависит от назначения подкровельного пространства и ширины здания. Чем больше пролет стропильной ноги, тем меньше придется принимать шаг. Если пространство под крышей будет использовано как мансардный этаж или отапливаемый чердак, потребуется дополнительное утепление.

Утепление проводят с помощью трех видов материалов, в зависимости от которых подбирают шаг:

  • жесткие плиты минеральной ваты – шаг стропил 58 или 118 см;
  • пенополистирол (пенопласт или экструдированный) – шаг стропил – 60 см;
  • пенополиуретан (пена) – любой шаг.

Схема установки стропил в соответствии с мансардными окнами

Эти значения обусловлены удобством рабочих. Если принять шаг несущих конструкций 58 см при использовании минеральной ваты, то будет обеспечен удобный монтаж стандартных плит шириной 60 см.

Производитель рекомендует, чтобы теплоизоляционный материал был на несколько сантиметров шире, чем расстояние между стропильными элементами в чистоте, это обеспечит максимально плотное прилегание и предотвращение появления щелей и мостиков холода. Назначение размера 118 см предусматривает укладку плит в две полосы по ширине.

При применении пенополистирола стандартной ширины 60 см предусматривать установку с распором не требуется. Материал удерживается между несущими конструкциями за счет клея, специальных гвоздей и нижней обрешетки. Щели между деревянными элементами и плитами теплоизоляционного материала заполняют монтажной пеной или герметиком.

Пенополиуретан в виде пены снимает требования к шагу стропил. Материал может принять любую, заданную ему форму, что обеспечивает свободу действий в этом вопросе.

Если устанавливаются мансардные окна, их размеры также нужно учесть. Расстояние в свету между наклонными балками принимают на 4-6 см больше ширины окна. Если утепление крыши не предусмотрено, выбирают удобный шаг стропил, обычно это 1 метр.

Опирание накосных стропильных ног на шпренгель

Сечение стропил принимается расчетом, но в общем случае можно указать следующие значения:

  • 5×15 см для пролетов до 3 м;
  • 5×20 см для пролетов до 4 м;
  • 7,5×17,5 для пролетов до 5 м;
  • 7,5×200 для пролетов до 6 м.

Значения приведены для шага стропил 0,9. При увеличении расстояния, требуется увеличивать и сечение. Сечение накосных ног тоже принимается чуть больше.

Монтаж вальмовой крыши и установка стропил: наглядное пособие

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Тип вальмовой крыши чаще всего используется для частных домов или коттеджей. Комплекс устроен в виде четырехскатной крыши с двумя скатами трапециевидной формы. В ее основе включены сложные элементы, состоящие из стропил и балок. В этой статье мы расскажем, как выполнить монтаж вальмовой крыши, а также разберем устройство стропильного комплекса.

Стропильные системы вальмовых крыш

Элементы стропильной системы бывают наслонными и висячими. Наслонная стропильная система считается наиболее выгодной. Такой комплекс используют для опорных сооружений или конструкций со средней несущей стеной. Висячая система применяется на стенах с внешними проемами. Недостаток виясчего комплекса является его сложность монтажа.

Для информации! За счет наличия дополнительной опорной конструкции можно значительно увеличить область пролета. Чаще всего такое устройство применяется в четырёхскатной крыше с углом наклона в 35 градусов.

Вальмовая крыша имеет следующее устройство стропильной системы:

  • стойки, подкосы;
  • трапециевидные элементы ската;
  • нарожники;
  • шпренгели;
  • ригели;
  • накосные элементы, крепящиеся по диагонали либо по направлению углов проема.

Диагональный накосный элемент фиксируется краем в нижнюю опору всей стропильной системы либо в балку. Такая конструкция имеет большие линейные размеры и способна вынести высокую силовую нагрузку. Нарожники представляют собой стропильные элементы, имеющие небольшую длину. Они крепятся на накосную систему в одной точке опоры, а вторая фиксируется по нижней точке опоры.

Для уменьшения линейного размера используют стойки и подкосы. Такое соединение позволяет выполнить монтаж вальмовой крыши без дополнительных распорок. Стоит отметить, в коньковом элементе вальмовой крыши возможно применение распорок для поддержания всей конструкции.

Исключить образование распора поможет установка горизонтального уровня, который используют вместе с нижней опорой:

  • фксацией на балку, которую врезают в дополнительный брус и располагают на нижней опоре;
  • фиксация на нижней балке с обязательной обвязкой верховых венцов.

Специалисты не рекомендуют выполнять фиксацию в нижнюю опору, т.к. такое действие значительно снижает прочность и надежность конструкции. Независимо от выбранной конструкции крыши и стропильной системы должное внимание следует уделить гидроизоляции. Например, при укладке леженя на кирпичный слой сечение рулонной гидроизоляции должно быть 100×150 мм, а вот при укладке леженя на стеновые проемы либо перекрытия его высота может составлять на 10 см меньше.

Для информации! Лежень может отсутствовать у стропил вальмовой крыши только в случае отсутствия подкосов на крыше.

Прогоны выполняют функцию дополнительного усиления всей конструкции. Их располагают, как подпору на расстоянии 4,5 м. Монтаж шпренгелей выполняется с учетом линейной величины пролетов, а его изготовление выполняется из бруса либо бревна. Накосные стропила увеличивают нагрузку и переходят в шпренгель.

Процесс монтажа стропильного комплекса

Устройство стропильной системы для вальмовой крыши состоит из действий:

  • Возведение мауэрлата по всему периметру стен. Фиксируют его при помощи шпилек с резьбой, которые установлены в кладке и прочно затягивают их гайками. В местах стыковки мауэрлата находят посадочную плоскость и подрезают половину балки;
  • Следующий этап требует четкого соблюдения чертежей проекта дома. Если ширина дома составляет до 7,5 метров, висячие стропила связывают ригелем в верхней части. При ширине дома меньше 6 метров выполняют нижнюю затяжку;
  • После укладки мауэрлата отмечается центральная ось на торцевой стене, фиксируют две крайние стойки и ставят их на балки перекрытия, закрепляя временными подкосами;

Для информации! Если конструкция крыши перекрыта панелями, сверху следует установить центральную балку, с фиксацией нижних концов крайних стоек. Если же строение перекрыто балками, стойки монтируют на них и крепят при помощи саморезов.

  • Коньковый брус укладывается на стойки, на самом мауэрлате выполняют отметку стропильных ног и делают их монтаж. Крепеж стропила к мауэрлату выполняют методом врубки. Для этого делают специальный вырез на стропильной ноге, за счет чего опирающиеся элементы плотно становятся и обеспечивают высокую прочность;
  • Накосные и диагональные вальмовые стропила фиксируют на мауэрлат, а второй конец к месту стыковки конькового бруса. На фото наглядно показан элемент опираемых стропил на вальмовой крыше.

Усиление стропильной системы

В устройстве стропильных элементов  следует серьезно отнестись к стыковочным узлам. Увеличить несущую способность вальма можно за счет установки специальной стойки, задача которой — соединять стропы и перекрытия. Еще одним важным моментом является устройство обрешетки, которую изготавливают из досок или бруса.

Шаг обрешетки можно использовать любой, однако, при использовании мягкой черепицы специалисты рекомендуют устанавливать сплошную обрешетку, а в остальных типах шаг составляет 20-50 см. Комфортное проживание в доме обеспечит грамотное устройство пароизоляции, гидроизоляции, вентиляции и звукоизоляции.

Все строительные материалы укладываются в виде кровельного пирога.

Для информации! Устройство кровельного пирога позволит обеспечить нормальную вентиляцию помещения, а также сохранит элементы стропильной системы.

Монтаж стропильной системы вальмовой конструкции достаточно сложный и длительный процесс, требующий четкого соблюдения правил и норм. Каждое действие в ее устройстве влияет не только на внешний вид крыши, но и отвечает за технические и эксплуатационные характеристики. Грамотный расчет всех показателей и правильное строение крыши позволит создать комфортные условия проживания в доме.

Источник: https://build-experts.ru/montazh-valmovoj-kryshi/

Строим крышу вальмовой конструкции

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

› Своими руками

Классический дом с вальмовой крышей

Кровля здания несет в себе много функций. От простой эстетической до важной защитной. Крыша должна предохранять от температурных перепадов, осадков и природных воздействий. В настоящее время очень распространена четырехскатная конструкция вальмовой крыши.

Она отличается длительным сроком службы, прочностью и различными конструктивными вариантами, которые можно адаптировать к тому или иному типу здания. Так, например, в домах с мансардными помещениями, имеющими вальмовую кровлю, легко встраиваются мансардные окна.

Вальмовая кровля весьма эстетична, экономична и при всей трудоемкости оправдывает себя.

Разновидности вальмовых стропильных конструкций

Вальмовые кровли характерны обтекаемыми формами, которые снижают напор ветра, что весьма полезно в районах с сильными и частыми ветрами. Подобные конструкции крыши, в первую очередь, отличаются способами строительства. Существуют висячие вальмовые кровли, а также наклонные.

Первый вариант характерен установкой стропильной системы на стеновые проемы. Во втором – стропильная система имеет опору на несущие столбы. Наклонный вариант считается экономичным и получил большее распространение.

Вальмовая кровля, как разновидность скатной крыши, делится в свою очередь на несколько конструктивных типов:

  • Шатровые, четырехскатные. Подобные кровли отличаются четырьмя одинаковыми скатами (вальмами), как правило, присущи квадратным строениям.
  • Полувальмовые, многоскатные. В подобных конструкциях вальмы короткие, не достающие до нижней части крыши, скаты лишь частично прикрывают фронтон.
  • Ломаные вальмовые, разноскатные. Кровли, состоящие из разноразмерных скатов, соединенных под не одинаковыми углами. Монтировать подобные конструкции сложнее, но внешний вид более эстетичный.
  • Датские, сложноскатные. Подвид полувальмовой крыши, с вальмами, закрывающими часть фронтона, распространенные для зданий с мансардными помещениями.

Стропильная система вальмовой крыши

Характеристики и особенности вальмовых конструкций

Отличия вальмовой кровли заключаются в устройстве ее скатов – треугольные фронтонные и прямоугольные боковые. Характерной чертой четырехскатной кровли является две вершины, соединенные коньком. Наиболее сложный участок – установка системы стропил, т.е. каркаса кровли. Стропильная система состоит из нескольких типов балок (стропил):

  • Центральные опорные балки называют рядовыми стропилами.
  • Накосные или диагональные стропила.
  • Угловые стропила, которые называются нарожными.

Диагональные или накосные стропила в системе стропил вальмовой крыши

Принципиальным вопросом является правильный подбор материала при изготовлении стропил и других элементов.

Важно!Многоскатная конструкция вальмовой крыши требует прочных сортов древесины, наилучшими считаются сосна и лиственница. Доски используются только просушенные, перед строительством их необходимо обработать антисептиком.

Дабы многоскатная конструкция выдерживала свой вес, снежный покров и порывы ветра, нагрузку, доски необходимо подбирать с сечением пятьдесят миллиметров.

Элементы стропильной системы

Каркас вальмовых конструкций включает в себя различные элементы:

  • Накосные стропила, фиксируемые диагонально. Крепятся между опорами или балками и другой парой стропил.
  • Трапециевидные скатные элементы.
  • Нарожники – комплект укороченных балок. Закрепляются к накосным балкам и опорам в нижней части.
  • Лежни – монтирующиеся на стеновых проемах или на невысоких столбовых опорах. В некоторых ситуациях лежень крепится деревянными подкладками к перекрытию.
  • Прогоны, балки расположенные параллельно нижним опорам. Их главная задача увеличение прочностных характеристик. Прогоны для боковых скатов рекомендуется делать длиной 4,5 м.
  • Стойки и подкосы.
  • Ригели.
  • Шпренгели.

Обзор стропильной системы вальмовой кровли

Рассчитываем многоскатную вальмовую конструкцию

Для возведения прочной и долговечной кровли следует провести предварительные расчеты. Кроме размеров стропил и других частей каркаса из стропил, необходимо просчитать и провести разметку точек крепления несущих балок. Также в результате расчетов нужно получить высоту крыши и величину ее угла наклона. Такие расчеты позволяют провести компьютерные программы или опытные специалисты-проектировщики.

В результате расчетов необходимо получить места крепления стропил, включая две базовые точки (называемые мауэрлатами) на обвязке внизу здания. В данных точках следует укладывать центральные балки. При наличии дополнительных опор, стенной пролет может быть длиннее общепринятых размеров.

В этом случае скат укрепляется дополнительными наклонными стропилами, что актуально для четырехскатных и полувальмовых конструкций с углом наклона скатов до 34 градусов.

Дом с многоскатной вальмовой крышей

Основные принципы монтажа вальмовой кровли

При возведении четырехскатной или многоскатной конструкции следует помнить о принципиальных правилах:

  1. Размеры доски, используемой в стропильной конструкции должны быть не меньше, чем 50×150 мм.
  2. Использовать для изготовления каркаса и конька кровли следует одинаковые материалы.
  3. Центральные стропила следует крепить к краю коньковой доски, упирая их в верхний конец обвязки.
  4. При ширине здания превышающей 4,6 м, стропильные балки делают составными, компонуя по длине дополнительными элементами.
  5. Для предотвращения распоров в точках крепления стропил с нижней опорой, рекомендуется изготовить горизонтальный уровень.
  6. Нельзя врезать стропила в нижнюю обвязку, это приведет к снижению прочности, поскольку лежни служат опорой для подкосов и стоек.
  7. Укороченные стропила (нарожники) крепятся к коньковой балке не менее чем двумя 80 мм гвоздями.

Опоры для стропил вальмовых крыш

Как было сказано выше, конструкция стропильной системы варьируется по вариантам крепления на здании. Это целиком зависит от вида строительного материала, используемого при возведении здания:

  • В рубленых домах или, сложенных из бруса, стропильная система может крепиться на верхних венцах, которые и служат опорой.
  • В деревянных сооружениях каркасного типа опорой для стропил кровли служит верхняя часть обвязки каркаса.
  • Для кирпичных и каменных зданий в качестве опоры стропильной системы служит нижний опорный венец.

Важно!В любом варианте крепления стропил следует обязательно провести гидроизоляцию плоскости опоры. Обычно использую гидроизолирующий материал рулонного типа .

При укладке лежня на кирпичные столбы его размер должен составлять 100×145 мм ± 5 мм. В случаях, когда лежень монтируется на проеме стены, а также на перекрытиях, можно использовать более низкую (на 5-10 мм) доску. Лежень можно не использовать для четырехскатной кровли, если используются балки без крышных подкосов. Делаем стропильную систему вальмовой крыши

Рекомендации по монтажу

Некоторые конкретные рекомендации, придерживаться которых необходимо при устройстве каркаса вальмовой четырехскатной кровли:

  • Угловое стропило монтируется с более пологим углом, нежели промежуточные балки. Кровли с наклоном в соотношении 6:12 уклон угловой балки необходимо выдержать в соотношении 6:17.
  • Короткие балки следует стыковать не с балкой конька, а с угловым стропилом, короткие стропила должны иметь такой же угол наклона, что и промежуточные.
  • Центральные промежуточные стропила должны фиксироваться на окончаниях конька.
  • Промежуточные стропила имеют опору на обвязку по верху стены дома и другим концом крепятся к коньковому брусу.

Способы монтажа нарожников и накосных стропил

Короткие стропила, фиксируемые между накосными балками и нижней опорой должны иметь жесткую фиксацию с каждой частью каркаса крыши. С этой целью в точке крепления верхнее окончание нарожника подпиливается под углом, с расчетом добиться плотного прилегания с накосным стропилом. Фиксируется нарожник при помощи гвоздей.

Дабы придать прочности каркасу кровли нижняя плоскость, на которую опираются стропила, укрепляют брусками с квадратным сечением в пять сантиметров. На таких брусках можно закрепить нарожники. Длина диагональных накосных стропил, зачастую, превышает длину стандартного бруса, что требует наращивания стропила. Для того чтобы срастить брус по длине следует изготовить стыковой узел.

Подобная конструкция изготавливается методом косого прируба с укреплением места стыка стяжными болтами 13-14 мм. Большое количество различных конструкций крыш на частных домах и коттеджах поражает своим разнообразием. Архитектурных идей – множество. Но вальмовая конструкция остается оптимальным вариантом по надежности и долгосрочности из всего многообразия четырехскатных крыш.

Строительство подобной кровли труднее в сравнении обычной двухскатной, но при достаточном терпении и следовании квалифицированным рекомендациям, это принесет положительные практические и эстетические результаты.

Строим крышу вальмовой конструкции Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lestnitsygid.ru/svoimi-rukami/stroim-kryshu-valmovoj-konstrukcii.html

Устройство стропильной системы вальмовой крыши

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

  • 1 Фрагменты стропильной системы для вальмовой конструкции
  • 2 Выполнение расчетов для вальмового скелета крыши
  • 3 Разметка кровельной конструкции

Сегодня многих российских мастеров интересует конструкция вальмовой крыши, поскольку такое архитектурное решение для загородного дома все больше и больше укореняется на просторах СНГ.

Такая крыша представляет собой сложную стропильную систему, имеющую в сборке четыре части, две из которых выполнены в форме трапеции (кровля по длинной стене дома) и две из которых выполнены в форме треугольника (вальмы по торцевым стенам дома). Таким образом, вальмовая кровля требует точных расчетов и соблюдения всех принципов ее монтажа.

Поэтому в материале ниже мы рассмотрим устройство вальмовой крыши и освоим основные ее элементы.

Фрагменты стропильной системы для вальмовой конструкции

Чтобы устройство стропильной системы вальмовой крыши стало более понятным и простым, необходимо в первую очередь разобраться в названиях ее составных элементов. А, уже зная их, можно визуально представить себе конструкцию крыши и если есть навыки,  сделать точный чертеж.

Важно: если черчение и расчеты — не сильная ваша сторона, то лучше доверить эту часть работы профессионалам. В дальнейшем же по чертежу уже можно будет собрать вальмовую стропильную систему.

Итак, составными частями вальмового скелета крыши являются:

  • Балка коньковая. Располагается в самой верхней части конструкции и опирается на опорные балки. Длину конькового прогона вычисляют методом математических произведений.
  • Прогон. Представляет собой брус сечением 150×200 мм, располагающийся точно по центру торцевых стен здания вдоль всей его длины.
  • Опорные стойки. Являются поддерживающим элементом для конькового бруса. Их монтируют на прогон в вертикальном положении и укрепляют раскосинами и подпорками.
  • Подкос. Представляет собой короткие брусовые элементы, устанавливаемые под углом к вертикальным или диагональным элементам каркаса.
  • Стропило центральное. Выполняется из хвойной обрезной доски влажностью 16-20% сечением 150×50 мм. Монтируется в количестве четырех штук методом стыкования с обоими концами конька в его вершине и с мауэрлатом в нижней точке. То есть, каждые два центральных стропила образуют в верхней части конька своеобразную треугольную ферму.
  • Стропила диагональные (угловые). Размещаются по диагонали по отношению к коньковому прогону в верхней части и находят на углы дома в области мауэрлата. Выполняются из той же доски, что и центральные ноги.
  • Стропило промежуточное. Представляет собой элемент вальмовой крыши, конструкция которой становится теперь понятнее. Располагается перпендикулярно по отношению к коньковой балке и упирается в мауэрлат. Шаг промежуточной ноги должен составлять 60-80 см (но в зависимости от финишного кровельного покрытия). То есть, чем оно будет тяжелее, тем меньшим должен быть шаг стропил.
  • Стропило короткое. Имеет вид такой же, как и стропило промежуточное. Но такой фрагмент на порядок короче, поскольку упирается уже не в коньковый прогон, а в угловые стропила. Располагаются такие ноги параллельно промежуточным, а поэтому их длина будет тем меньше, чем ближе к карнизному свесу они будут монтироваться.
  • Балка ветровая. Имеет своеобразный вид подкоса, но на порядок длиннее. Устанавливается в качестве подпорок под промежуточные или угловые стропила с той стороны, с которой преимущественно преобладают ветры в регионе. Таким образом, снижает ветровую нагрузку на кровлю.
  • Затяжка. Играет роль одновременно затяжки и балки перекрытия. То есть, располагается перпендикулярно по отношению к длинной стене дома с шагом 50-70 см. Делается из доски 200Х50 мм.
  • Шпренгель. Деревянный фрагмент, сделанный из бруса сечением 50×50 или 50×100 мм. Предназначен для усиления жесткости мауэрлата и располагается его по углам, формируя треугольники.

Важно: чтобы вся стропильная система вальмовой крыши, схема которой представлена ниже на фото, была более жесткой, ее рекомендуется усиливать металлическими уголками, скобами и другими крепежами.

Выполнение расчетов для вальмового скелета крыши

В первую очередь при проведении расчетов стоит знать, что для вальмовой крыши угол уклона ее скатов должен быть не менее 40 градусов. Но при этом стоит знать, что если регион, в котором идет стройка, ветреный, то угол уклона можно сделать и меньше. Такая крыша будет иметь меньшую парусность, а значит, будет претерпевать меньшие ветровые нагрузки. В то же время для регионов с большим количеством осадков угол уклона вальмовой конструкции лучше увеличить.

Важно: чем выше будет расположение конькового прогона, тем больший расход материала будет на устройство крыши. И наоборот.

При расчетах можно использовать один из двух принципов:

  • Либо в первую очередь определить угол уклона скатов и потом вывести высоту конька;
  • Либо сразу определить высоту конька и, уже потом определять угол уклона.

Для проведения расчетов используют такие формулы:

  • Высота конька — h = (D х tan α ):2, где h — это высота прогона конька, а D — ширина торцевой стены дома.
  • Длина конькового прогона — Lконька = L-D, где L— длина конькового бруса, а D — ширина коробки здания.
  • Длина стропила центрального — L стр. центр. = h2+d2, где h — высота конструкции, а d — ширина дома. При этом длину промежуточных стропил выявляют по этой же формуле, возведя в квадрат данные высоты и ширины, и сложив их.
  • Длина карнизного свеса стропилины — L свеса = k:cos α , где К — расстояние от стены дома до самой крайней точки карнизного свеса.
  • Угол уклона между нижней частью ноги и плоскостью перекрытия — Α = 90° — α .
  • Стропило короткое первое — L1=(2:3)*L.
  • Стропило короткое второе L2 = (1:3)х L.
  • Протяженность диагонального стропила — √(L в кв. + d в кв.).

Площадь всех скатов крыши для закупки необходимого количества кровельного материала высчитывают по формулам:

  • Для вальмы (треугольного ската) — S=(a х h ):2 где а – основание ската, h — высота треугольного ската.
  • Для трапециевидных скатов — S=(a+b)*h:2, где a и b — это основание и верхняя часть трапеции.

Разметка кровельной конструкции

Чтобы грамотно смонтировать вальмовую крышу, стропильная система ее сначала должна быть нанесена на перекрытие пола. Монтировать каркас по разметке будет просто и быстро. А для облегчения работы необходимо сделать специальную линейку из фанерной доски шириной 5 см. На этот измерительный прибор удобно наносить все разметки, что позволит не отклоняться от заданных данных расположения стропильных ног и других элементов конструкции.

Итак, схема вальмовой крыши в разметке выглядит таким образом:

  • В первую очередь отмечают место расположения конькового пролета. Для этого выявляют с помощью специального мерила центр торцевых стен здания и между ними прокладывают прямую линию. Затем на ней отмечают длину конькового бруса.

Важно: конек должен располагаться на опорных ногах строго по центру начерченной оси и центру своей ширины. Таким образом, нагрузка на него будет равномерной. Если же сделать хоть малейшее отклонение, кровля будет выполнена со смещением, что может нарушить ее жесткость.

  • Теперь намечаем места расположения центральных стропил на мауэрлате. Для этого отступают от края торца конька внутрь 10 см и прокладывают прямую линию к мауэрлату. Таким же образом намечают расположение всех четырех центральных ног.
  • Затем от самого края коньковой балки к углу коробки дома наносят диагональную линию. Это будет местом расположения угловых стропильных ног. Соответственно таких линий должно быть четыре.
  • Следующим намечают промежуточные стропила вальмовой крыши. Для этого от центра конька к мауэрлату ведут линию. Это будет местом расположения одной ноги. Затем с шагом 50-70 см располагают остальные промежуточные стропила.
  • И наконец, короткие ноги будут находиться на таком же расстоянии друг от друга, что и промежуточные, с той лишь разницей, что их один конец будет упираться в угловые стропила, а другой — на мауэрлат.

Совет: сложные крыши в виде вальмы, которые будут находиться в двух уровнях, лучше доверить профессионалам. Они проведут точные расчеты и выдадут вам точный конструктивный результат.

Источник: https://mystroiteli1.ru/krysha/ystroistvo-stropilnoi-sistemy-valmovoi-kryshi.html

Стропильная система вальмовой крыши, схема

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Когда планируется строительство дома, необходимо продумывать не только внешний вид, планировку помещений, а и конструкцию кровли. Это касается в первую очередь таких непростых конструкций, как четырехскатная крыша. Как правило, стропильные системы такого типа использовались при многоэтажном строительстве, но последних несколько десятков лет вальмовые крыши становятся все популярнее.

Применение вальмовой кровли

Не самая простая стропильная система вальмовой крыши схема которой в нескольких вариациях приведена на странице, имеет, однако, своих поклонников. Изначально в глаза бросается разнообразие конфигураций и интересный внешний вид всего здания, которое имеет вальмовую крышу. Но из-за одного внешнего вида застройщики не стали бы так усложнять себе жизнь.

Четыре ската, два из которых треугольные, а два — трапецеидальные, конек разной длины, в зависимости от размеров дома и, конечно большое чердачное пространство, которое может легко трансформироваться в мансардный этаж. Это то, что отличает вальмовую кровлю от других видов стропильных систем.

Изначально, такая конструкция разрабатывалась с учетом придания ей хороших аэродинамических свойств, что снижает воздействие на кровлю ветровых нагрузок. Очень часто можно видеть вальмовую крышу еще более сложной конструкции, когда два из четырех скатов имеют изломы, в скатах установлены мансардные окна.

Такая кровля носит название датской.

Особенности проектировки стропильной системы вальмовой кровли

Стропильная система вальмовой кровли гораздо сложнее привычной двускатной конструкции, поэтому без точного расчета построить ее не получится. Кроме того, необходимо иметь массу инженерных знаний, которые позволят распределить кронштейны, раскосы, подпорки и крепления для фиксации всех элементов конструкции.

Перед началом работ по устройству вальмовой кровли в обязательном порядке выполняют детальный чертеж. Он необходим не только для того, чтобы максимально точно повторить проектную конструкцию, но и рассчитать расход материалов.

Количество материалов будет напрямую зависеть от того, на сколько высоко поднят конек над уровнем несущей стены. С одной стороны, чем выше крыша, тем больший объем предоставляется на мансардном этаже.

С другой стороны — на это уйдет больше материалов, надежность стропильной системы со временем может ослабевать, а стоить такая конструкция будет дороже.

Принципы устройства стропильной конструкции

Принцип устройства стропильной системы вальмовой крыши мало чем отличается от установки стропил для двускатной кровли. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые отличают именно вальмовую кровлю от остальных систем.

  1.  При сборке стропильной системы вальмовой кровли очень важно соблюдать технологию, основное правило которой — древесина только хвойных пород. Причем подготовительной просушке при отборе лесоматериала уделяют максимум внимания. Как правило, влажность не должна выходить за двадцатипроцентный порог.
  2.  В зависимости от размеров дома, могут понадобиться стропила такой длины, которых найти будет проблематично. Это издержки конструкции. В этом случае необходимо сращивать стропильные ноги. Стропила могут фиксироваться между собой любым способом, главное, соблюдать инженерные нормы, которые должны быть учтены в чертеже.
  3.  Антисептическая обработка стропил — обязательный этап подготовки материала, а проводят его за несколько дней до начала сборки стропильной системы. В случае, когда планируется устройство мансардного этажа, следует уделять особой внимание стойкам, которые будут служить каркасом для простенков и стен.

Значение чертежей и цена монтажа

Составляющие элементы стропильной системы наглядно показаны на чертежах и схемах, которые мы прикрепили к тексту. Однако стоит помнить о том, что универсальных схем и чертежей быть не может, а каждая стропильная система разрабатывается индивидуально для конкретного здания и под конкретные функциональные предназначения полученных помещений. Как видно из примеров схем и чертежей, конструкция кажется непростой. Однако сборка стропильной системы вальмовой крыши вполне может быть осуществлена своими руками.

Цена монтажа системы может подкосить строительный бюджет, но если чертеж разработан правильно и с учетом технологических требований и инженерных норм, тогда самостоятельная сборка кровли — вопрос времени и навыков. Все узлы, которые отвечают за обеспечение жесткости конструкции, в принципе, стандартны. Это касается фиксации стропил, подкосов, затяжек и нарожников. В чертеже точно должны быть указаны те элементы и кронштейны, которые имеют нестандартные формы. В этом случае они изготавливаются по месту.

Вальмовая крыша — отличный выбор для расширения функций жилого дома и для подчеркивания индивидуальных особенностей постройки, а выполнить ее можно не спеша и своими руками. Удачной работы!

Источник: https://nashprorab.com/stropilnaya-sistema-valmovoy-kryshi/

Вальмовая крыша: конструкция стропильной системы

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Вальмовая крыша относится к четырехскатным конструкциям, стропильная система данного типа крыши образует четыре ската, два из которых в форме трапеции своими верхними гранями соединяются на коньковом прогоне, а боковые скаты образуют треугольники. Эти треугольные скаты носят название вальма.

Конструкция вальмовой крыши отличается рядом преимуществ:

  • Удобство для создания мансардного этажа;
  • Экономичность (с точки зрения расхода строительных материалов);
  • Интересный внешний вид.

При этом обустройство данного типа кровли сопряжено с рядом трудностей и требует проведения особых расчетов при планировании системы стропил.

Особенности стропильной системы

Стропильная система вальмовой крыши предполагает ряд отличительных элементов, которые и определяют ее отличительную конструкцию. Знание этих особенностей необходимо для проведения расчетов стропильной системы и ее возведения.

Виды стропил вальмовой крыши

Стропила в конструкции вальмовой крыши разделяются на несколько типов:

  • Угловые стропила. Одним краем стоят на мауэрлате, другим должны опираться на одну из оконечностей конькового бруса.
  • В симметричной вальмовой крыше предусмотрено 4 угловых стропила, которые формируют вальму. Угловые стропила имеют самую большую длину и потому часто нуждаются в укреплении и опоре;
  • Центральные стропила монтируются на мауэрлат и край конькового прогона. Схема данной кровли задействует 4 таких элемента, по паре на каждый трапециевидный скат кровли;
  • Центральные вальмовые стропильные ноги разделяют вальмы кровли на две равные части. Устройство стропильной системы вальмовой крыши подразумевает наличие 2 подобных элементов.
  • Промежуточные стропильные ноги подобны центральным и монтируются к таким же точкам опоры. Их количество варьируется от размера крыши и длины конька. Если кровля небольшая, они могут отсутствовать.
  • Укороченные стропильные ноги занимают свое место в углах крыши. Опирающиеся на мауэрлат и угловые стропила, они меньшего размера по сравнению с другими стропилами размер, который становится меньше к углу.

Элементы усиления системы

Вальмовая крыша относится к сложным кровельным сооружениям, ее стропильная система нуждается в особом усилении. Элементы, отвечающие за прочность кровельного объекта, подразделяются на несколько типов:

  • Особого усиления требуют длинные угловые стропила. Их укрепление возможно шпренгелем – угловой балкой, которая представляет перевернутую букву «Т» и нижней частью устанавливается на мауэрлат, а верхней упирается в угловое стропило. Подпор диагональных стропильных ног возможно подкосами с опорой на балки перекрытия или центральный лежень;
  • Затяжки скрепляют пары стропил. Они могут дополнительно нести функцию балок перекрытия или помещаться ближе к коньку и быть основой для формирования полотка чердачного помещения;
  • Стойки укрепляют коньковый брус. Нижней опорой стоек может быть лежень, если по центру здания имеется капитальная стена для его укладки, или они могут быть установлены на балки перекрытия;
  • При длине промежуточных стропил более 4 м их также укрепляют диагональными стойками под углом 45-60° с опорой стропил на балки перекрытия;
  • При возведении крыши в регионе с сильной ветровой нагрузкой целесообразно использование ветровой опоры, которая набивается к стропилам со стороны наибольшего ветрового удара.

Расчет стропильной системы

Монтаж вальмовой стропильной системы должен начинаться с расчетов параметров конструкции и чертежа. Основной целью этого мероприятия является выбор правильных материалов, способных нести вес всех материалов, нагрузку ветра и осадков. Главные величины, которые необходимо узнать для построения вальмовой кровли, это угол скатов и высота конька крыши.

Расчет угла наклона скатов и высоты конька

Угол наклона стропильной системы крыши может находиться в пределах 20-60°. Однако, угол меньше 35° не позволит создать под кровлей помещение с достаточной высотой потолка. Поэтому наклон крыши в 20-35° подойдет для хозяйственных построек.

Крыши жилых домов целесообразно устраивать под углом 40-60°. Выбор конкретной величины зависит от погодных условий региона. При снежных зимах лучше выбрать более острую конструкцию – снег с ее скатов будет лучше сходить. При больших ветреных нагрузках кровлю лучше делать более пологой, для избежания ее переворачивания.

Вычисление угла наклона и высоты конька, которые находятся в прямой зависимости друг от друга, возможно двумя способами:

  • Если угол наклона выбран заранее: высота конька вычисляется как величина тангенса угла умноженной на половину ширины кровли;
  • При заданной высоте конькового бруса: угол наклона равен высоте коньке, умноженной на 2 и поделенной на ширину здания.

Длина стропил

Размеры всех типов стропил вычисляются с применением теоремы Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Остается разобраться какие значения элементов стропильной системы в каждом конкретном случае будут катетами, а какие гипотенузой.

  • Центральные стропила выполняют роль гипотенузы в треугольнике с катетами, равными высоте коньковой балки и половине ширины крыши. Промежуточные стропила, расположенные на трапециевидном скате, имеют такую же длину;
  • Величина центральных вальмовых стропил зависит от расположения конька. Как правило, конек равноудален от всех трех стен;
  • Для нахождения длины угловых стропильных ног необходимо выбрать треугольник, в котором данный элемент является гипотенузой, а катетами являются центральная вальмовая стропильная нога и половина размера кровли;
  • Для вычисления длины укороченных стропил необходимо знать шаг стропил.

Расчет шага стропильной системы

Расстояние между стропилами зависит от ширины дома и планов на подкровельное пространство.

При планировании теплой комнаты шаг системы будет зависеть от выбранного утеплителя, так как он поставляется в определенных размерах:

  • Минеральная вата подразумевает расстояние в 58 см;
  • Пенополистирол требует шага в 60 см;
  • Полиуретановая пена может использоваться при любом шаге.

На выбор шага влияет и наличие мансардных окон: расстояние между стропилами должно быть на 5-6 см больше ширины оконного проема.

Выбор сечения стропил

В зависимости от полученных данных выбирается материал для стропил. В любом случае предпочтительнее выбрать доски и брусья из хвойных пород деревьев, с влажностью не больше 22% без сучков и трещин. Все деревянные элементы будущей кровли должны быть обработаны специальным антисептиком для защиты древесины от гнили и вредителей.

Сечение стропил находится в зависимости от расстояния между ними и длины пролетов. Приведем общие сведения, рассчитанные для шага в 90 см:

  • Длина стропильной ноги менее 3 м – сечение 50*150 мм;
  • Менее 4 м – 50*200 мм;
  • Менее 5 м – 75*175 мм;
  • Менее 6 м – 75*200 мм.

При увеличении шага данные значения будут увеличиваться. Все усиливающие элементы всегда берутся большего сечения. Угловые стропила изготавливаются сдвоенными, так как несут гораздо большую нагрузку, чем остальные.

Площадь кровли

Схема кровли при своем создании требует и учета площади кровли и веса кровельного материала. Площадь вальмовой конструкции складывается из площадей своих простых фигур (треугольник и трапеция). Для расчета площади последней удобнее разбить ее на составные части (квадрат или прямоугольник и примыкающие к нему треугольники).

Расчет площадей фигур происходит по простым геометрическим формулам: площадь треугольника как половина основания, умноженная на высоту фигуры, площадь прямоугольника как произведение его двух сторон. Так как ранее размеры всех элементов системы уже были найдены, этот шаг не вызовет никаких затруднений.

Данные о площади позволят купить необходимое количество кровельного материала (не забудьте прибавить к полученному числу 15% для запаса) и вес кровли. От последнего значения также будут зависеть сечения элементов стропильной конструкции.

Эскиз крыши

Прежде чем приступать к монтажу кровельной конструкции рекомендуем выполнить ее эскиз в масштабе. Этот эскиз будет своего рода макетом и инструкцией по созданию вальмовой крыши:

  • Рисуем дом в двух проекция (анфас и профиль) соблюдая все пропорции в масштабе;
  • Отмечаем на проекции анфас высоту конька и выбранный угол скатов;
  • Определяемся с длиной конькового прогона на проекции дома в профиль;
  • На схемах наносим шаг стропил, вычерчиваем все стропильные ноги;
  • Дополняем эскиз необходимыми отметками для усиливающих элементов системы.

Данный эскиз не только поможет визуализировать будущую кровлю, но и станет своеобразной инструкцией по ее возведению. Кроме того, данный чертеж поможет определиться с необходимым количеством строительных материалов.

Сложная вальмовая крыша

Схемы сложных вальмовых конструкций, предусматривающих наличие дополнительных элементов типа мансардных окон или эркера, не сильно отличаются от представленной выше. Основные расчеты и порядок формирования стропильной конструкции остается прежним.

Любая сложная многосоставная кровля проектируется и монтируется как соединение простых элементов и данный случай не является исключением. Все дополнительные элементы примыканий к вальмовой крыше должны рассчитаться отдельно и быть внесены в общий план.

Конструкция вальмовой крыши при своем проектировании основывается на достаточно сложных расчетах. От их точности зависит успех в ее возведении и эксплуатационные характеристики. Поэтому так важно не пренебрегать созданием схем и чертежей при обращении к данному типу кровли.

Источник: https://stroicod.ru/vidykrysh/valmovaya/valmovaya-krysha-konstrukciya-stropilnoj-sistemy.html

Как возвести стропильную систему вальмовой крыши

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

В последние годы вальмовые конструкции стали достаточно часто применяться в частном домостроении. Возведение вальмовой крыши является весьма трудоемким процессом, но она придает постройке стильный облик.

Очень важно рассчитать вальмовую крышу грамотно, в особенности в части соотношений ее двухскатного и вальмового элементов, так как именно от этого зависит прочность всей постройки.

Одним из компонентов успеха постройки домов с такой кровлей является грамотный выбор дерева для стропильной системы вальмовой крыши. Для этого прекрасно подойдет лиственница либо сосна. Следует помнить, что древесина должна быть сухой и пропитана высококачественным антисептиком.

Крыша называется полувальмовой, если торцовые скаты кровли не достигают карниза.  В маленьких коттеджах с перекрытиями из дерева оптимальным вариантом будет такая кровля со стропильной системой, оборудованной затяжками. В крупных сооружениях у стропильной системы вальмовой крыши будет намного более сложная структура.

Конструкция вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши имеет два вида скатов:

  • два коротких, имеющих форму треугольников с наклоном;
  • два длинных, имеющих форму трапеции.

Структура этих крыш весьма оригинальна. Скаты крыши не закрывают площадь постройки целиком, а вальмы заполняют оставшиеся промежутки.

Крыши этого типа в меньшей степени подвержены разрушению благодаря отсутствию фронтонов и обтекаемости вальм. следовательно, служат они дольше, чем традиционные двухскатные кровли.

Чтобы понять, как производится возведение вальмовой крыши необходимо для начала изучить ее строение.

Стропила вальмовой кровли

При установке  стропильной системы этого типа применяют следующие разновидности стропил:

  • центральные стропила (рядовые);
  • диагональные стропила (накосные);
  • угловые стропила (нарожные).

При самостоятельном возведении вальмовой крыши необходимо точно сделать расчеты, не только стропил, но и других составляющих кровли.

Чтобы облегчить возведение вальмовой кровли своими силами необходимо сделать рейку для разметки из фанеры, и   обозначить на ней все необходимые размеры.

При конструировании элементов стропильной системы вальмовой крыши применяют брус размером 150×50 миллиметров. конструкция будет прочной и долговечной, если стройматериал для бруса будет сухим, желательно с наименьшим количеством сучьев, а также из хвойных пород. Перед монтажом нужно сделать дополнительную обработку специальным антибактерицидными составами

Балки

Несущие балки делят на два вида:

  • Мауэрлат — балка, фиксируемая по периметру постройки. Если дом из дерева, то мауэрлатом может быть верхний венец деревянного бруса. Как правило их изготавливают из брус сечением 100×150 миллиметров.
  • Балка, размещаемая поперечно, на которую монтируют стойки для конькового прогона. Для ее изготовления применяют тот же материал, что и для стропил

Коньковый брус

Он является вершиной кровли. В нем объединяются все элементы стропильной системы.

Выбор угол наклона вальмовой кровли

Угол уклона трапециевидных скатов составляет 5 — 60 градусов. На его величину в основном влияет снеговая и ветровая нагрузка. В случае, если снеговая нагрузка довольно большая, угол наклона следует делать большей величины. Если доминирует ветровая нагрузка, тогда угол должен быть небольшим.

Конструкция крыши становится сложнее при увеличении угла наклона, а также растет ее стоимость из-за увеличения расхода строительного материала.

Монтаж стропильной системы четырехскатной вальмовой крыши своими руками

Строительство вальмовой крыши начинают с установки балок. Сперва монтируют мауэрлат, потом поперечную балку.Затем с помощью разметочной рейки и отвесов (либо уровня) необходимо сделать разметку расположения конька, с учетом вычисленной высоты, которую определяют исходя из предпочтений владельца дома.

Стойки конька устанавливают вертикально и фиксируют саморезами. Для закрепления стоек конька используют укосины.

Конек помещается точно в центре постройки. Для изготовления коньковых элементов и стропильной системы применяют один и тот же материал (доска 150×50 миллиметров).

Далее устанавливаются накосные стропила. Как правило их четыре, и у них одинаковая длина. Этот этап является наиболее важным, ведь на нем закладывают плоскости всех кровельных скатов, а они должны быть идеально ровными.

У диагональных стропил наибольшая длина, поэтому в некоторых случаях нужно спарить пару досок, чтобы получить требуемую длину. Накосные стропила соединяют попарно.

Важно учитывать, что они должны уходить за пределы стен приблизительно на пятьдесят — сто сантиметров, а своим верхним концом крепиться к коньку. Это необходимо для создания карниза, служащего защитой стен от воды. В погодных условиях с мощными ветрами длину свеса разрешается увеличить до одного метра.

Сечение стропил следует выбирать в зависимости от:

  1. нагрузок, которые будут воздействовать на крышу;
  2. угла уклона кровли;
  3. шага стропил;
  4. дистанции между несущими стенами.

Монтаж промежуточных стропил

Нужно придерживаться следующих правил:

  • Промежуточные и центральные стропила монтируют по верху конькового бруса. Они тоже должны выходить за пределы стен здания. Их количество рассчитывают отталкиваясь от длины жилища.
  • При монтаже угловых стропил их верхнюю часть укладывают на накосные стропила. их размер сокращается, при приближении к углам строения.

Их устанавливают концам конька. Для этого требуется найти точку на мауэрлате точно на середине стены, а также точку середины толщины кровельного конька. Именно здесь нужно установить первое центральное стропило.

Потом нужно установить центральные стропила на скатах в форме трапеции, а также установить параллельно им оставшиеся промежуточные стропила.Вычислить расстояние, на котором их необходимо устанавливать можно таким способом: длину конькового бруса нужно разделить на величину, большую числа устанавливаемых стропил на единицу.

В основном эта величина находится в пределах от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Длину стропила можно вычислить простым методом: поставить его в место монтажа, затем прибавить длину карниза и обозначить спилы.

Важнейший момент при возведении стропильной системы — это соединение в пересечении центральных и диагональных стропил на брусе конька. Для нужно сделать надрезы с двойными скосами. Чтобы соединение было прочным нужно воспользоваться стяжками.

Как устанавливаются угловые стропила (нарожники)

Эти стропила устанавливают параллельно центральным. На нарожнике делают спил, а затем его укладывают на накосные стропило и фиксируют саморезами либо гвоздями. соединение можно выполнить с помощью врубки или с использованием опорного бруса, зафиксированного с обеих сторон на диагональном стропиле.

Если здание имеет большую ширину, то в расчетах нужно в обязательном порядке учитывать показатели провисания. Это в особенности касается промежуточных и диагональных стропил. Центральное стропило соединяют с коньковым бруском двумя коньками из дерева.

Для укрепления углов вальмовой кровли можно монтировать шпренгели со стойками. Шпренгель представляет собой вспомогательный брус для увеличения прочности конструкции. Шпренгели будут поддерживать диагональное стропило и гарантировать надежность всего каркаса.

:

Источник: http://info-krovlya.ru/remont-krovli/valmovaya-krysha-stropilnaya-sistema.html

Вальмовая крыша: устройство стропильной системы и монтаж конструкции

Вальмовые кровли устройство стропильной системы

Четырехскатная кровля знакома большинству застройщиков. А вот второе ее название — вальмовая может привести в недоумение даже бывалого строителя. Все дело в треугольных торцевых скатах (вальмах), заменивших вертикальные фронтоны.

Зачем создателям такой крыши понадобилось усложнять конструкцию двускатной кровли, спросите вы?

Для этого есть несколько причин:

  • Аэродинамика вальмовой крыши лучше, чем у двускатной. Поэтому она стойко сопротивляется сильным ветрам.
  • Треугольные скаты делают кровлю жесткой и надежной.
  • Вальмовая конструкция дает возможность установить по периметру здания широкие карнизные свесы, защищающие фасад здания от дождя.
  • Эстетика внешнего вида у такой крыши лучше, чем двускатной.

Устройство и разновидности вальмовых крыш

Для того, чтобы понять, как устроена вальмовая четырехскатная кровля, рассмотрим ее основные элементы.

Конструкция вальмовой непроходной крыши

Как видно из схемы основные элементы этой крыши такие же, как и у двускатной. Здесь присутствует коньковый прогон, стропила и мауэрлат для их крепления к стене, стойки, поддерживающие конек и подкосы, разгружающие среднюю часть стропильных ног.

Ветровая балка скрепляет стропила во время монтажа крыши, а кобылки удлиняют их, образуя кровельные свесы. Различия начинаются с диагональных стропил, образующих вальмовые скаты. Короткие стропильные ноги, примыкающие к диагональным стропилам, называются нарожниками. Для уменьшения прогиба длинных вальмовых балок под ними ставят шпренгели. Так называют короткие Т-образные стойки-подставки, врезанные торцами в мауэрлат.

В зависимости от ширины здания и наличия в нем внутренних стен на вальмовых крышах применяются два вида стропильных конструкций:

Название каждой говорит само за себя. Висячие стропила опираются только на наружные стены. В верхней и нижней частях они соединяются горизонтальными балками-затяжками, обеспечивающими жесткость конструкции. Наслонные стропила в коньковом стыке опираются на вертикальные стойки, в средней части — на подкосы, а торцами ставятся на наружные стены.

Конструктивные схемы висячих и наслонных стропильных систем вальмовых крыш

Кроме классической вальмовой крыши существует несколько ее разновидностей, созданных из соображений эстетической привлекательности:

  • полувальмовая 4-х скатная (датская);
  • двускатная полувальмовая (голландская);
  • шатровая (4 одинаковых вальмовых ската);
  • вальмовая с ломаным склоном.

Особенности расчета

Процесс расчета вальмовой крыши можно разбить на три этапа:

  • Выбор угла наклона скатов в зависимости от вида кровельного материала.
  • Определение длин конструктивных элементов крыши, исходя из чертежей поперечного разреза здания и плана перекрываемого этажа.
  • Подбор поперечного сечения и шага стропил по их длине с учетом сорта используемой древесины и нормативной снеговой нагрузки региона строительства.

Угол наклона скатов зависит от материала кровли. Поэтому делая схему стропильной конструкции, нужно учитывать рекомендуемое нормами его минимальное значение (в градусах):

  • для шифера — 22;
  • мягкой черепицы — 11;
  • металлочерепицы — 14;
  • профнастила — 12;

Для кровли из водонепроницаемой мембраны угол наклона скатов может быть любым. Отталкиваясь от минимально допустимого значения уклона, его фактическую величину выбирают в зависимости от назначения чердачного пространства.

Если под вальмовой крышей будет обустроено жилое помещение, то ее скаты должны иметь угол наклона, обеспечивающий возможность комфортного передвижения в пределах «жилой зоны».

Фактическую длину конструктивных элементов крыши проще всего определить, начертив стропильную систему в удобном для измерений масштабе.

Зная длину стропил, их шаг и поперечное сечение можно найти в таблице. Здесь указана зависимость геометрических размеров стропил от сорта древесины и величины снеговой нагрузки региона строительства.

Подбор сечения стропил и их шага в зависимости от длины, сорта древесины и снеговой нагрузки

Данной таблицей можно успешно пользоваться и в «обратном порядке». Выбрав шаг и сечение стропильных балок, сорт древесины и величину снеговой нагрузки, вы легко найдете максимально допустимую нормами длину стропил.

Поперечное сечение балки мауэрлата должно быть не меньше сечения стропильной ноги. Чаще всего оно составляет 10×15 см, 15×15 см или 15×20 см. Сечение конькового бруса, как правило, равно сечению стропильных ног.

Для обрешетки используют доску толщиной 25 мм, набивая ее с интервалом, рекомендованным для выбранного кровельного покрытия. Для монтажа сплошного настила по каркасу крыши используют плиту OSB толщиной 12-15 мм.

Особенности монтажа

В интернете циркулируют суждения о том, что монтаж вальмовой крыши очень сложен и трудоемок. В этом есть доля истины, но, по своей сути, сборка этой конструкции мало чем отличается от строительства обычной двускатной кровли.

Тем не менее, новичкам мы не советуем начинать первый опыт с кровли жилого дома. Лучше попробовать свои силы, построив вальмовую крышу на беседке или на небольшой бане.

Вальмовая крыша для беседки – бесценный опыт сборки

Процесс устройства стропильной системы вальмовой крыши включает несколько этапов:

1. По периметру стен укладывается мауэрлат. В данном случае его ставят на стальные шпильки с резьбой, заделанные в кладке, и затягивают гайками. На участках стыковки (на углах дома и в местах сращивания) на мауэрлате выбирают посадочные плоскости, срезая половину балки.

2. Дальнейшая последовательность работ зависит от ширины перекрываемого пролета (площади крыши). Этот момент нужно учесть на этапе составления чертежа или схемы крыши.

Без стоек, поддерживающих коньковый брус можно обойтись в том случае, если ширина здания (пролет) меньше 7,5 метров. При ширине дома от 6 до 7,5 метров висячие стропила в верхней части нужно связать ригелем (балкой сечением 50×100 мм).

Если ширина строения невелика (до 6 метров), то для обеспечения жесткости стропильной системы будет достаточно нижних затяжек (балок перекрытия).

Уложив мауэрлат, на торцевых стенах отмечают центральную ось. По ней выставляют две крайние стойки и крепят их временными подкосами к балкам перекрытия. Если здание перекрыто панелями, то по ним укладывают центральную балку (сечение такое же, как у мауэрлата). На ней фиксируют нижние концы крайних стоек.

Начальный этап монтажа – установка вертикальных стоек под конек

Промежуточные стойки расставляют с шагом 1-2 метра. Если дом перекрыт балками, то стойки можно монтировать на них, фиксируя скобами или саморезами.

3. На стойки укладывают коньковый брус, отмечают на мауэрлате места установки стропильных ног и монтируют их. Для крепления стропил к мауэрлату используют врубку (делают вырез на стропильной ноге для более плотного контакта).

Врубка стропильной ноги в мауэрлат повышает надежность стыка

4. Вальмовые (накосные, диагональные) стропила нижним концом фиксируют к мауэрлату, а другим — к месту стыковки конькового бруса и крайних рядовых стропил.

После этого к ним крепят короткие стропильные ноги (нарожники).

Тот, кто хочет сделать вальмовую крышу своими руками, должен помнить, что главное внимание здесь уделяется качеству сборки узлов. Очень ответственно нужно подойти к установке конькового бруса, стыковке диагональных стропил с коньком и с нарожниками.

Стык нарожника с вальмовым стропилом

На больших крышах стандартной длины бруса (6 метров) не хватает для изготовления цельного диагонального стропила. Поэтому его собирают из двух частей, надежно фиксируя их между собой.

Свесы вальмовой кровли делают, набивая на стропильные ноги обрезки бруса или толстой доски (кобылки), выходящие за периметр стен на 50-100 см.

Закончив монтаж стропильной системы, к ней прибивают обрешетку и настилают кровельный материал.

по теме:

Источник: https://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/valmovaya-krysha-ustrojjstvo-stropilnojj-sistemy-i-montazh-konstrukcii.html