09.04.2024

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Греющий кровельный кабель даёт возможность исключить образование на крыше, а также в стоках наледи во время оттепели. Для обустройства качественного обогрева, важно грамотно выбрать вид кабеля, применять эффективное оборудование, а также комплектующие элементы.

Достоинства применения обогрева

После температурных перепадов, разнообразных нежелательных осадков наблюдается возникновение сосулек, торосов на крышах строений. В итоге:

  • под тяжестью мёрзлой воды крыша повреждается;
  • падение вниз сосулек может стать серьёзной угрозой для жизни;
  • обледенение системы водостоков становится причиной их разрушения, протечки кровли.

Установка кабеля, который имеет греющее назначение, предназначенного для крыши позволяет устранить наледь без ущерба для конструкции. Однако абсолютно не нужно постоянно с регулярной неизменностью тратиться на услуги профессионалов для качественной очистки кровли от снежного покрова.

Разновидности кабельных вариантов

В процессе выбора требуемого электрокабеля для обустройства подогревающей системы важно ориентироваться на:

  • характеристики;
  • специфику применения;
  • возможность удлинения или укорачивания.

Для подогрева существуют разнообразные типы электрокабеля, о которых пойдёт речь:

Кровельный кабель резистый имеет фиксированные секции по всей длины, варьирующие от десяти до двухсот метров. К достоинствам относится недорогая ценовая категория.

Недостаток – по длине равноценная тепловая отдача, при этом разные зоны кровли нуждаются в разнообразном тепле. В итоге в одних местах конструкции система будет функционировать абсолютно бесполезно, в других недостаточно мощности для требуемого подогрева.

Что касается кабеля бронированного, то этот вариант относится к инновационному изобретению. В сравнении с предыдущим видом его температурный нагрев достигает 150 градусов.

Используется для обустройства на эксплуатационных крышах, поскольку прокладывается подобный кабель собственноручно на поверхность из бетона. В процессе имеется возможность определять длину элемента.

Кабель зональный предназначен для обустройства в водостоках. Как и резистивный, данный кабель обладает определённой мощностью отдачи тепла. При этом прибор кабелей на кровельной поверхности можно проводить с подгонкой по всей длине в период монтажных работ.

Саморегулирующийся кабель, обустроенный на крыше, имеет свойства подстраиваться под требуемые условия, которые окружают. Варьирование теплоотдачи происходит непременно и зависит непосредственно от количества имеющейся наледи. Для установки обогревательной системы, стоит обустроить нитку, так называемую саморегулируемую посредством отрезков.

Главные правила установки

Имеются разнообразные способы монтажа обогревательных ниток, выбор которых зависит от особенностей покрытия крыши, параметров водосливных деталей. На кровлях скатного типа обустраивается кабель в виде змейки. У крыши из профлиста, а также другого подобного материала, как на фото кабеля для крыши, важно чтобы провод заходил петлёй на нижнюю очередную волну материала.

Технология монтажных работ по обустройству кабеля греющего типа на поверхности крыши предусматривает обустройство змейки, чья ширина достигает 50 сантиметров. Подобный метод установки помогает предотвратить возникновение наледи на необходимой зоне.

По краям кровли можно обустраивать нитки в горизонтальном положении параллельно карнизной части. Приемлема установка нескольких линий кабелей с шагом в десять сантиметров. Подобный вариант монтажа относится к одному из доступных в сравнении с установкой змейки.

Если говорить о грамотной укладке кабеля, то важно обратить максимум внимания также на способ осуществления монтажных работ водосточного подогрева. Данный этап создания подогрева неимоверно важный, поскольку не обойтись без обустройства свободного стока для образовавшейся при таянии льда, а также снежного покрова воды.

Если размер трубы, либо желоба достигает восьмидесяти миллиметров, то провод для нагревания устанавливается исключительно в линию. Если размер данных элементов более чем восемьдесят миллиметров, тогда важно протянуть несколько параллельно размещённых ниток для обогрева. Их расстояние должно быть в десять сантиметров.

Правила крепления

Инструкцией кабельной укладки предусмотрено учитывание разновидности материала, предназначенного для кровельного покрытия. Рекомендуется обратить особое внимание на типы крепежа, который не будет негативно отражаться на целостности настила в целом. К одной из востребованной крепёжной детали относится клипса SLT-C, обустраиваемая посредством гвоздя, либо самореза.

В качестве гидроизоляционного средства обустроенного отверстия используется герметик из силикона. Помимо этого могут быть применены мастики, а также крепёжный элемент со специальным клейким слоем.

Крыша ребристая из металла даёт уникальную возможность применять SLT-C для установки кабеля. При этом закрепление клипсов осуществляется на ребристой стороне покрытия. В случае плоской кровли следует провести монтаж провода посредством болтов, а также клипс на специальную сетку, после чего имеющаяся конструкция присоединяется к поверхности посредством клеевого состава.

Пошаговыми монтажными работами кабеля на поверхности кровли из черепицы предусмотрено использование перфорированной ленты для крепежа, укладка которой происходит на клеевую основу с захлёстом под обустроенный ранее черепичный ряд на семьдесят пять миллиметров.

Закрепление кабеля к черепичной кровле происходит посредством клипсы, однако желательно применить ленту с клейкой основой из прочной стали: к покрытию присоединяется определённая часть ленты, при этом поперёк обустраивается непосредственно кабель, закрепление которого проводится сверху ленточным куском. Таким же образом осуществляется установка обогревательной нитки, как в желобах, так и в зонах, которые максимально подвержены отрицательному влиянию непогоды.

Крепление в ендовах происходит по тросам, которые хорошо натянуты или проводится приклеивание к материалу крыши – запрещено нарушать созданную герметичность имеющейся кровельной детали.

В качестве кабельной подвески в системе водостока используется SLT-D набор, который крепится на желобе, либо кровельной поверхности. В процессе прокладки нагревательной нити, кабельный конец загибается в верхнюю часть примерно на полметра, после этого проводится крепление посредством стяжки.

В случае, когда крыша скатного типа не оборудована желобом водостока, во время оттепели с краю наблюдается образование многочисленных сосулек, пошаговая инструкция даёт отличную возможность обустроить кабель именно под кровельным краем – нагрев призван устранять сосульки на этапе их формирования.

Проверка качества системы

В первую очередь, назначение кабеля заключается в удовлетворении необходимых требований в эксплуатации. К продукции должны непременно прилагаться сертификаты качества, а также рекомендации изготовителей. Гарантия на электрическую безопасность предоставляется при утечке до 10 мА. В этих целях система наделяется УЗО.

Если кровля имеет сложную конструкцию, тогда не обойтись без обустройства нескольких отсеков системы против обледенения, в каждом из которых заявляется утечка тока.

Испытания установленной системы

  • Сдаточные. Происходит определение изоляционного сопротивления, качества скоростного режима функционирования.
  • Периодические. Техническая проверка в осенний период времени. Осуществляется проверка изоляционного сопротивления, чтобы выявить слабые зоны. После этого проводится запуск, а также проверка бесперебойности работы всего оборудования. Затем настраиваются имеющиеся регуляторы, а также включается система в режим ожидания.

Фото кабелей для кровли

Источник: http://electrikmaster.ru/kabel-dlya-krovli/

Кабель для обогрева кровли и водостоков: как выбрать, виды и цена

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Считается, что больше всего нагрузки приходится на водосток в весеннее, летнее и осеннее время, ведь именно тогда им приходится выполнять всю работу по защите кровли и фасада от талой и дождевой воды.

Действительно, осадки могут причинить вред только в эти промежутки времени, но сами водостоки терпят наибольшую нагрузку зимой, хотя особой работы для них в этом и нет. Все дело в снеге и льде, который активно скапливается в желобах и трубах еще при первых морозах.

Они могут повредить систему до такой степени, что уже весной она станет непригодна для дальнейшего использования. С целью защиты от излишних нагрузок используется кабель для обогрева кровли и водостоков. Он выполняет сразу несколько дополнительных задач.

Что такое кабель для обогрева кровли и водостоков?

Греющие кабели в наших широтах имеют огромное распространение. При помощи их можно обогреть те элементы, к которым сложно подобраться. Чаще всего кабели используются для обогрева канализационных труб, но в данном случае их применяют только в качестве временного решения конкретной проблемы.

На водостоке кабели устанавливаются на постоянной основе, правда, многие предпочитают их снимать в то время, когда их работа просто не нужна. Кабель, при помощи простейшего механизма и электроэнергии, постоянно или переменно вырабатывает тепло.   Поскольку его монтируют прямо на водостоках и кровле, он передает свою положительную температуру на основной предмет. На кровле и системе водостоков, благодаря греющему кабелю, всю зиму не возникает снежных засоров.

Конструкция даже самых современных греющих кабелей остается предельна проста. Основные их части – это греющий механизма (жила или матрица), а также несколько слоев изоляции. Защита от влаги для таких кабелей особенно важна, ведь им приходится постоянно соприкасаться с водой.

Греющий кабель даже при наличии слоя снега позволяет постоянно поддерживать температуру кровли и водостоков в пределах 0°, а когда эти элементы уже будут очищены от ледяных засоров, их температура может увеличиваться вплоть до +5…+7°С.

Какие функции выполняет кабель для обогрева кровли и водостоков?

В зимнее время больше всего страдают желоба. В них скапливается снег и до тех пор, пока он не растает, система не сможете работать исправно. Если вы самостоятельно не удалите снег вовремя, то он начинает постепенно скапливаться. В желобе формируется ледяной слой.

На него приходится уже довольно серьезная нагрузка, а кронштейны, на которые обычно крепится этот элемент, не предназначены для подобной нагрузки. Желоб может попросту сломаться или упасть целиком. Больше всего этому подвержены системы из пластика, ведь у них совсем небольшой запас прочности.

Таким же образом могут пострадать и водосточные трубы. Правда, в их случае проблема чаще всего кроется в другом. Снег, который попадает в трубы, в первую очередь оседает на стенках, особенно если они имеют неровную поверхность.

Постепенно формируется ледяной засор, который с каждым разом становится все больше и больше. Человек может долгое время этого не замечать, даже при том условии, что он тщательно ухаживает за системой. Снег внутри трубы просто будет скрыт от его взора.

Пропускная способность трубы станет нулевой и даже в весеннее время потребуется довольно много времени, чтобы весь этот лед растаял.

Больше всего повышенная нагрузка в зимний период времени будет опасна для труб, установленных на плоской кровле. В отличие от другого типа водостока, их монтируют не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Вода, которая попадает в такие трубы, при резком перепаде температуры может замерзнуть и расшириться.

Изнутри на трубы будет давить нагрузка, с которой большинство моделей просто не смогут справиться. В результате труба просто лопнет, а вы не заметите этого до первого весеннего паводка.   Признаки протекания трубы очень удручающие. Влага начинает проникать в глубокие слои кровли и может отразиться даже на внутренней отделке дома.

Перепады температуры, которые часто возникают в зимнее время, опасны даже при условии полного отсутствия снега и льда во всех элементах водостока. От них сильно страдает пластик. Со временем он может стать более хрупким, придет в негодность даже от той нагрузки, с которой буквально прошлой осенью справлялся на отлично.

Кабель для обогрева кровли и водостоков защитит не только вашу водосточную систему, но и вас самих. Именно на водостоках чаще всего формируются сосульки. Каждый из нас знает, каких размеров они могут достигнуть, и какую опасность в себе таят. Поскольку кабель будет препятствовать скоплению снега и льда, он заранее предотвратит и формирование сосулек.

Какие виды греющих кабелей существуют?

Для обогрева системы могут применяться 3 разных типа кабелей:

  Резистивный кабель для обогрева кровли и водостоков

Резистивный кабель для обогрева кровли и водостоков

Отличаются самой простой конструкцией и общей доступностью. Их можно поделить еще на 2 группы: линейные и зональные.

Линейные кабели могут сохранять постоянную температуру без перегрева. Они работают за счет движения электрического тока по жиле, которая находится в самой середине конструкции. Жила может быть как одна, так и 2–3. Способы их укладки внутри конструкции тоже варьируются, они могут быть расположены как параллельно друг другу, так и перекрещиваться. По этой причине усложняется самостоятельная установка подобного кабеля, ведь резать его в произвольных местах нельзя.

Зональные кабели по принципу своей работы не отличаются от предыдущих, но у них есть несколько особенностей в конструкции. У такого кабеля две изолированные жилы, расположенные друг от друга на определенном расстоянии. Между жилами присутствует дополнительная обмотка. Нагревательный элемент таких кабелей выполняют из сплавов высокого сопротивления. В результате этого температура самого кабеля не зависит от температуры окружающей среды, поэтому зональные резистивные кабели часто называют кабелями постоянной мощности.

  Саморегулирующейся кабель для обогрева кровли и водостоков

Саморегулирующейся кабель для обогрева кровли и водостоков

Конструкция такого кабеля несколько похожа на предыдущий вариант. У него также 2 жилы, расположенные параллельно друг другу, но только на этот раз они не изолированы. Жилы обычно заключают в проводящую матрицу или соединяют между собой при помощи полимерных спиральных нитей.

За счет такой конструкции увеличивается сопротивление кабеля при нагреве и появляется эффект саморегулирования.

Когда на водостоке или кровле скапливается снег, а значит, понижается его температура, кабель начинает работать с повышенной мощностью до тех пор, пока проблема не будет устранена.

  Индуктивный кабель для обогрева кровли и водостоков

В его конструкции присутствуют ферромагнитные элементы, а нагревающие жилы выступают в качестве обмотки вокруг них. Обмотка создает в сердечнике магнитный ток. Процесс нагревания кабеля производится как при помощи сердечника, так и при помощи обмотки, хотя ток проводится только в последнюю.
Получается, что при незначительной растрате электроэнергии такой кабель может выделить очень много тепла.

Какой кабель лучше всего выбрать?

Самый популярный греющий кабель для кровли и водостоков – саморегулирующийся. Использовать его удобнее всего, ведь он может самостоятельно регулировать свою работу в зависимости от температуры окружающей среды. Вы можете не опасаться о лишней энергозатрате, даже при постоянно включенной системе антиобледенения. Кроме того, такой кабель редко приходит в негодность из-за слишком высокой температуры. Часто саморегулирующейся кабель приобретают отдельно. Утепляют водостоки и кровлю только при помощи него без дополнительных элементов.

Принцип монтажа нагревающих кабелей

Резистивные и индуктивные кабели не могут работать без контроля. Поэтому использовать их как отдельные элементы не рекомендуется, только в составе полноценной системы антиобледенения с дополнительными датчиками температуры.

Выбор между двумя этими кабелями зависит от погодных условий. В суровом климате лучше всего выбирать индуктивный кабель, ведь при небольшом расходе электроэнергии он может дать самую высокую температуру и в короткие сроки устранить ледяной засор.

Резистивные кабели действуют медленнее, поэтому их лучше использовать там, где проблема обледенения ощущается не так остро, а работа системы необходима только при сильном снижении температуры. В данном случае покупка резистивного кабеля будет оправдана по всем параметрам.

Сколько стоит греющий кабель для кровли и водостоков?

Примерные средние цены по России:

  • Резистивный кабель – от 120 до 250 рублей за метр.
  • Саморегулирующейся кабель – от 140 до 350 рублей за метр.
  • Индуктивный кабель – от 150 до 300 рублей.

Обратите внимание, что все это только цены на сами кабели, а для их установки вам потребуется еще несколько дополнительных элементов, которые тоже могут стать значительной статьей расходов.

Источник: http://kanalizaciya.tv/vodostok/215-kabel-dlya-obogreva-krovli-i-vodostokov-kak-vybrat-vidy-i-cena.html

Как выбрать греющий кабель для кровли

Греющий кабель для кровли как выбрать?

[скрыть]

Зимой, при перепадах температуры, на крыше и водосточной системе образуются сосульки и наледь. Это может повредить элементы кровли, а также, представляет опасность для людей.
Другими причинами образования наледи может быть недостаточная теплоизоляция кровли. Под снегом будет появляться вода, стекать вниз и образовывать там лед. Этот процесс может быть длительным и приводить к намерзанию огромных ледяных масс. Эффективными способами борьбы с этим является греющий кабель для кровли или теплоизоляция крыши.

Теплоизоляция дополнительно позволяет сэкономить на обогреве помещения. Рекомендуется применять комплексный подход — кроме утепления, смонтировать подогрев крыши.

Разновидности греющего провода

Исходя из принципов работы, такие кабели можно разделить на два вида:

  1. Резистивный. Выглядит как обычный металлический провод в изоляции. Выделение тепла постоянно, при фиксированной длине. Хотя для разных участков крыши при разной температуре нужен разный обогрев. Плюсом считается низкая цена. Затраты на обогрев будут высокими и не всегда оправданными. В некоторых ситуациях греющий кабель будет греть зря, а на некоторых элементах температуры будет не хватать.
  2. Саморегулирующийся. Сила нагрева зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем нагрев сильнее. Такой провод потребляет энергии меньше и эффективнее.

Резистивный кабель прогревается по всей своей длине равномерно. По конструкции бывают одножильные либо двужильные варианты. Подключение первого варианта кабеля происходит с обоих концов, для этого одножильный провод необходимо привести в одно место. Это самый дешевый вариант резистивного.

Двухжильный вариант состоит из двух проводников. Подключение можно произвести с одного конца, а с другой стороны провода замыкаются между собой. Главным неудобством монтажа резистивного кабеля является его фиксированная длина. Для грамотного применения необходимо продумать раскладку заранее. Иногда возникают проблемы в месте крепления греющего кабеля и источника питания, со временем, из-за температурных перепадов, оно может повредиться.

Минусом данного вида будет высокое потребление электроэнергии, порядка 170-200 ватт на каждый метр длины. Немного компенсировать такое потребление можно при помощи регулировки термостатами по показаниям от термодатчиков.

Саморегулирующий кабель функционирует по-другому. Он конструктивно представляет собой две параллельные жилы, а между ними — электропроводящий полимер, который является саморегулирующейся матрицей.

Она нагревается при прохождении через нее электричества, поданного на провода. Электрическое сопротивление полимера прямо пропорционально внешней температуре. Чем она больше, тем выше сопротивление, и кабель нагревается меньше. Потребление электроэнергии не превышает 20 ватт на метр кабеля. Удобство монтажа обеспечивается возможностью нарезать его на отрезки любой длины.

Комплектующие системы обогрева крыши

Обычно, система обогрева комплектуется такими элементами как:

  • кабель подогрева;
  • температурный датчик;
  • терморезистор;
  • блок питания и распределения.

Самым «продвинутым» и удобным вариантом является система с автоматической регулировкой. Такие системы стоят дороже аналогов с ручной регулировкой. Предпочтение стоит отдать варианту, оптимально подходящему к каждому конкретному случаю, как по цене и необходимому функционалу, так и по расходу электроэнергии.Рекомендуется для подогрева водосточной системы применять кабель саморегулирующийся, а кабель для обогрева кровли – резистивный.

Рекомендации по монтажу кабеля обогрева

Основными элементами кровли, которые нуждаются в обогреве, являются:

  • козырьки;
  • водосточные трубы;
  • приемные желоба.

В этих местах чаще всего образуется лед.

Мощность нагрева напрямую зависит от климата, а также от теплоизоляционных характеристик кровли. При понижении температуры нагрев нужно поднимать. Включение настраивается на температуру около -5 градусов, а выключение — при 3 градусах выше нуля. С помощью терморегулятора можно задать любой диапазон включения/выключения. Самые продвинутые модели оборудованы метеостанцией, датчиком относительной влажности и сенсором, распознающим снегопад.

Расчет системы обогрева кровли

Она рассчитывается в зависимости от типажа крыши и количества других элементов, нуждающихся в обогреве.

Кровли, в зависимости от наличия изоляции делят на:

  1. Холодные — они хорошо теплоизолированы, коэффициент теплопотерь низкий. Для такой крыши подогрев, в принципе, не нужен, достаточно проложить кабель в водостоках.
  2. Теплые — термоизоляция присутствует, но не достаточно качественная. Коэффициент теплопроводимости достаточно высокий, что позволяет снегу на крыше подтаивать и замерзать на козырьках и элементах водостока. В таком случае необходимо предусмотреть систему подогрева не только труб, а и кровли.
  3. Горячие — изоляции нет, а помещение под крышей отапливаемое. Необходимо провести теплоизоляцию и установить хорошую систему обогрева.

Расчет кабеля выполняется отдельно для каждого элемента или зоны кровли. Для желоба расчет принимается исходя из площади водосбора. На каждые 10 квадратных метров крыши необходимо 30 ватт.

Для расчета длины провода необходимо умножить длину желоба на количество жил и на добавочный коэффициент 5%. Для водосточной трубы расчет немного другой. Необходимо к высоте здания прибавить длину изгибов трубы плюс 1 м, и полученную сумму умножить на 1,05. Мощность резистивного кабеля необходима в диапазоне 17-20 ватт, а для саморегулирующегося — от 15 до 25 ватт. Для капельника и ендовы расчет длинны такой же, как и для желоба водосбора, а мощность от 20 до 28 ватт на метр кабеля.

Подсчет длины кабеля, применяемого на карнизе, зависит от метода укладки. Самым распространенным является «змейка». Шаг укладки от 10 до 15 см. Мощность кабеля до 250 ватт на метр квадратный. Расчет можно выполнить по формуле: разделить площадь кровли, нуждающейся в обогреве, на принятый шаг укладки. Полученное число умножить на поправочный коэффициент 1,05.

Процесс расчета элементов системы не сложный, но обязательный. Это поможет купить необходимое количество материалов и минимизирует отходы.

Правила монтажа системы на крыше

Обустройство обогрева происходит по-разному, в зависимости от типа кабеля. Любые работы рекомендуется начинать с определения места установки блока управления и подвода к нему питания и заземления.

Прежде чем закрепить резистивный кабель на кровлю, нужно внимательно все рассчитать и вымерить, ведь длина секции определена, и добавить или убавить кабель нельзя. Если монтируется одножильный, то необходимо чтобы его конец вернулся к началу, где будет осуществлено подключение к сети.

При монтаже двужильного, необходимо просто зафиксировать его конец на крыше. В начале и конце монтажа проводятся замеры сопротивления. Если значение не изменилось, значит монтаж прошел успешно и кабель не был поврежден.

Монтаж и обустройство саморегулирующегося кабеля значительно проще, так как его можно нарезать на любые отрезки длиной от 0,5 до 200 метров. Укладка происходит аналогичным способом с резистивным.

Различные датчики рекомендуется устанавливать в местах, где вероятность их загрязнения минимальная.

Важно! Выполняя любые высотные работы необходимо помнить о правилах безопасности. Нужно использовать надежные строительные леса и обязательно страховочный пояс.

Если все работы выполнены без ошибок, а компоненты подобраны правильно — такая система обогрева прослужит не менее 15 лет. Надо только ежегодно проводить осмотр и очистку перед зимним сезоном.

  • Как построить крышу двухскатную своими руками
  • Двухэтажные дома с двухскатной крышей
  • Как сделать двухскатную крышу дома
  • Как рассчитать высоту конька для двухскатной крыши

Источник: http://pret-a-parket.ru/kak-vygodno-priobresti-nedvizhimost/

Саморегулирующий греющий кабель для кровли

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Греющий кабель для кровли – это эффективное и современное устройство, которое позволяет поддерживать определенный температурный режим. Оно используется, чтобы защищать покрытие крышиот экстремально низких температур. Он удобен тем, что самостоятельно реагирует на изменение среды, нагреваясь при охлаждении кровли.

Грамотный выбор саморегулирующегося кабеля для кровли и соблюдение всех тонкостей при установке гарантирует средний срок службы системы более 20 лет. Покупка и монтаж должны происходить с учетом всех тонкостей: климатических условий, особенностей эксплуатации, площади крыши и т. д. Если проигнорировать эти моменты, последствия возможны разные: от излишних трат на электроэнергию до проблем с работой всей системы. В первую очередь необходимо определить тип провода для обогрева и комплектующие, необходимые для монтажа.

Не забудьте!

Прежде чем выбирать или заказывать систему обогрева, тщательно проинспектируйте кровлю на предмет повреждений или недостатков. Они могут стать помехой для корректной работы контура, поэтому требуют устранения до начала монтажных работ.

Типы греющих кабелей для кровли

Нагревательный кабель для кровли изготавливается двух видов: резистивный и саморегулирующийся. У каждого свои особенности и преимущества.

Резистивные модели делаются из стальных жил-проводников с постоянным сопротивлением. Это означает, что при подаче тока провод нагревается по всей длине. Жилы-проводники в таких проводах изолированы, покрыты экранирующей оплеткой, работающей заземлителем, и защищены наружной оболочкой.

Резистивный кабель бывает одножильным и двужильным (в зависимости от количества проводов в конструкции). Преимущества его в том, что он прост, работает стабильно, хорошо греет. Минусы в ограничении длины секции, возможности перегрева в случае перехлеста проводов, ремонтонепригодность (при поломке приходится заменять всю секцию).

Саморегулирующийся кабель контролирует уровень тепловыделения, опираясь на информацию об окружающей среде. Варьирование мощности возможно даже в пределах малой площади. Провод состоит из токонесущих медных жил, нагревательной матрицы, двух слоев изоляции и экранирующей оплетки. Сверху вся конструкция покрывается оболочкой из полиолефина.

Преимущества саморегулирующегося кабеля в том, что он снижает общее потребление электроэнергии, легко монтируется секциями любого размера, не перегревается, имеет плоскую конструкцию, что повышает контакт с поверхностью и эффективность работы, и требует подключения к сети только с одной стороны. Недостаток подобной системы в основном в цене. Как и все сложные технические решения, провода с саморегуляцией стоят дороже.

Определить, какой из двух вариантов вам нужен, можно по следующим критериям:

  1. Если площадь здания небольшая, а поверхность, которую нужно обогреть, геометрически проста, можно взять резистивный кабель.
  2. Если крыша дома имеет дополнительные элементы или просто нестандартной формы, проще обратиться к кабелю саморегулирующегося типа.
  3. Если бюджет очень мал, резистивный кабель подойдет вам больше, а вот при заботе о дальнейших тратах и в целях общей экономии лучше взять саморегулирующийся.

Какие комплектующие необходимы?

При монтаже нагревательных систем на крыше используются различные комплектующие:

  • соединительная коробка. Предназначена для подключения кабеля к источнику питания;
  • крепежные ленты для фиксации и бандажа нагревательных элементов;
  • монтажные ленты (алюминиевые и стекловолоконные) для крепления кабеля на резервуаре;
  • хомуты для крепления кронштейнов и монтажных коробок.

Также в качестве комплектующих часто выступают ремкомплекты – наборы инструментов для ввода кабеля в соединительную коробку и изготовления концевых заделок.

Подбор комплектующих зависит от характеристик кабеля и условий его эксплуатации. При покупке самоклеящихся элементов необходимо учитывать прочность основы, адгезию к разным типам поверхности, тип основы, тип клея и т. д. Если вы не можете сориентироваться в каталоге, найдите консультанта, который подскажет, что именно нужно приобрести.

Монтаж греющего кабеля

Монтаж греющего кабеля – это второй по важности этап установки обогревающих систем на кровлю. Неверное расположение элементов схемы грозит если не возгоранием (саморегулирующийся кабель от этого защищен, а резистивный – нет), то повышенной тратой ресурсов. Поэтому подходить к вопросу желательно со всей ответственностью и пониманием сложности процесса.

!

Монтаж греющего кабеля для кровли может выполняться как с внутренней, так и с внешней стороны. Первый вариант эстетичней, а второй требует меньших затрат, но большего внимания к защите нагревательного элемента от внешней среды. Чтобы сделать правильный выбор кабеля, не ошибиться при выборе эксплуатационных параметров и выиграть в стоимости эксплуатации — обращайтесь к нашим консультантам. Мы работаем не только с предприятиями Москвы и Московской области. Наши объекты приносят выгоду во всех регионах страны.

Как выполняется монтаж на кровлю?

Монтаж нагревательного кабеля должен выполняться с учетом специфики самого объекта, поэтому в работе довольно много тонкостей и сложных моментов. Как правило, установканачинается даже не с покупки комплектующих, а с проектирования, в некоторых случаях требуется оформление пакета документов (если речь идет о зданиях специального назначения).

Можно выделить общие этапы монтажа. Они могут варьироваться в зависимости от ситуации, но присутствуют почти всегда. В итоге при установке системы обогрева выполняются следующие шаги:

  • составление рабочего проекта. Проектирование необходимо для привязки технических решений к инфраструктуре реального объекта. Во время этого этапа решаются не только вопросы эстетики (где и как расположить кабель), но и делается расчет тепловых потерь, необходимой мощности оборудования и т. д.;
  • подбор и покупка всех элементов будущей системы. Выполняется с опорой на проект. Выбор делается по мощностным характеристикам, производитель и бренд определяются исходя из личных предпочтений;
  • прокладка электропроводки. Необходимость подключения кабелей к электросети требует дополнительной протяжки проводов от щитка или распределительной коробки;
  • установка распределительных шкафов, к которым подключается кабель;
  • прокладка нагревательного кабеля, установка необходимых датчиков контроля и терморегуляторных элементы;
  • монтаж блока управления, подключение всех элементов системы;
  • первичный запуск, тестирование, донастройка готовой схемы, проверка всех узлов, соединений, креплений, корректности работы контура. После успешных пусконаладочных работ греющий кабель можно использовать на постоянной основе.

Кроме первичного запуска (или, как называют этот этап электрики, приемо-сдаточных работ), желательно проводить периодические испытания для выявления ошибок в работе системы. Они обычно планируются на осень и включают принудительный запуск системы с проверкой всех показаний оборудования и тестирование сопротивления изоляции.

Обогрев кровли с компанией «Тепловые системы»

Компания «Тепловые системы» предлагает услуги по изготовлению и монтажу нагревательных систем для крыш. За время работы фирма успела накопить богатый опыт и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Преимущества сотрудничества с компанией:

  • уникальные технологии изготовления нагревательных кабелей обеспечивают их надежность и долговечность, а также улучшенные характеристики производительности;
  • низкие цены, наличие акционных программ и хорошее сочетание стоимости и качества товара по сравнению с зарубежными производителями;
  • широкий ассортимент продукции, изучить которую можно в каталоге. Вы легко подберете подходящий кабель с учетом условий эксплуатации, степени нагрузки на систему или по другим параметрам;
  • наличие комплектующих ко всем устройствам, что позволяет сразу же приобрести все необходимые элементы системы: от распределительной коробки до ремонтного набора;
  • подробные консультации по выбору оборудования, его монтажу и последующему уходу за ним.

Кроме собственно продажи комплектующих для нагревательных контуров, компания «Тепловые системы» также может выполнить работы по монтажу и обеспечить проведение пуско-наладочных работ и периодических испытаний. Выявленные во время сезонного обслуживания проблемы специалисты исправляют по мере возможности, либо выдают заказчику рекомендации о том, какие части схемы требуют замены или сложного ремонта.

Греющий кабель для кровли – это удобный и современный способ защитить крышу здания от наледи или низких температур, но его покупка и монтаж требуют специализированных знаний. Если вы хотите установить подобный контур на своем здании, самым верным решением будет привлечение к вопросу специалиста.

Источник: http://www.tsheat.ru/articles/samoreguliruyushchiy-greyushchiy-kabel-dlya-krovli/

Кабель греющий для кровли . Статьи компании «

Греющий кабель для кровли как выбрать?

В периоды оттепелей на кровлях и системах водостока образуется наледь и сосульки на крыше, приводящие к ее повреждению и создающие опасность для проходящих внизу людей.

Причиной образования наледи могут стать потери тепла через крышу. При этом под слоем снега образуется вода, стекающая вниз и образующая лед. Непрерывность процесса может привести к образованию огромных глыб льда, угрожающих разрушением водостока. На фото выше изображены сосульки на водостоке, вид которых впечатляет, но особой радости не доставляет.

Способами борьбы с наледью является утепление крыши с необходимым вентиляционным зазором или применение греющего кабеля. Для крыши утепление нужно в любом случае, поскольку потери тепла отражаются на расходах энергоносителей и снижении комфорта в помещениях. Будет лучше, если работу выполнить в комплексе с монтажом греющего кабеля.

Кабели для обогрева по принципу действия бывают двух типов:

Резистивный – металлические жилы в изоляции (рис. а ниже). При постоянном сопротивлении кабель вырабатывает постоянную мощность, создавая стабильную температуру. У него доступная цена, но затраты на обогрев выше и не всегда оправданы. Разные участки крыши требуют неодинакового количества тепла. В одном месте греющий кабель будет работать впустую, а в другом может не хватать необходимой мощности для нагрева конструкции.

Саморегулирующий – с изменением сопротивления в зависимости от температуры среды (рис. б). Он стоит дороже, но расходы на обогрев ниже.

Резистивный кабель

В резистивном кабеле (РК) проводник равномерно нагревается по длине. Он может быть одножильным и двухжильным. Первый следует подключать с двух концов. Для этого при укладке концы одножильного РК сводят в одном месте (рис. а ниже). Он является самым дешевым.

Двухжильный греющий кабель содержит 2 параллельных проводника и подключается с одного конца. Два других конца замыкаются между собой (рис. б).

Фиксированная длина РК создает некоторые неудобства, но при грамотной раскладке кабель будет надежно работать. Слабым местом является соединение проводников с подводящим кабелем, которое со временем нарушается из-за температурных деформаций.

Основным недостатком РК является высокая потребляемая мощность, составляющая около 180 Вт/м.

На рисунке также изображены термостаты, управляющие нагревом по результатам замера температуры окружающей среды термодатчиками.

Саморегулирующий кабель (СК)

СК также преобразует электроэнергию в тепло, но работает несколько иначе, чем РК. Конструктивно он выполнен в виде двух параллельных медных жил, расположенных в электропроводном полимере (рис. б выше).

При подаче на жилы напряжения электрический ток протекает от одной из них к другой, нагревая полимер (саморегулирующуюся матрицу), который является источником тепла. Электрическое сопротивление матрицы меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

Чем она выше, тем больше становится сопротивление и меньше выделяется тепла. Потребляемая мощность составляет всего 15-20 Вт/м, что значительно ниже, чем у РК.

Особенностью СК является возможность его нарезки на любую длину.

Типовая система обогрева включает:

  • греющий кабель;
  • датчики температуры;
  • терморегулятор;
  • распределительное устройство.

Наиболее удобной является автоматическая система обогрева с регулированием напряжения. Системы с ручным управлением дешевле.

Предпочтительно использовать комбинированный вариант, оптимальный по цене, удобству эксплуатации и расходу электричества. На рисунке изображена распространенная система обогрева кровли и желобов.

При выборе кабелей лучшим вариантом будет, если нагрев желобов и водостоков производить саморегулирующим кабелем, а кровли – резистивным.

 

\

Наиболее важным является обогрев козырьков, водостоков и желобов, где больше всего образуется наледи и сосулек. Мощность нагревателей зависит от климатической зоны и качества теплоизоляции крыши. С понижением температуры мощность должна увеличиваться.

При низких температурах система антиобледенения становится неэффективной. Если на улице термометр показывает ниже -150С, обогрев кровли можно не включать.

Обычно система автоматически включается при температуре окружающей среды -80С и отключается при +30С. Терморегулятором можно настроить любые пределы. Таяние и образование льда происходит в диапазоне изменения температуры от -100С до +50С.

Дорогие модели снабжаются вместо терморегуляторов метеостанциями, содержащими датчики влажности и сенсоры осадков, реагирующие на снегопад.

Инструменты для монтажа

  • ручной инструмент: пассатижи, бокорезы, отвертки, молоток, клещи для обжатия электрических контактов;
  • электроинструмент: шуруповерт, перфоратор, дрель;
  • клеевой герметик;
  • лестница и страховочное снаряжение.

Оборудование для системы антиобледенения

  • Кабели для обогрева.
  • Терморегулятор или автоматический контроллер влажности и температуры.
  • Крепежные детали.
  • Входной защитный автомат, УЗО на 30 мА, автомат для каждой фазы (если система работает на трехфазном токе), автомат для защиты цепи термостата, лампа сигнализации.
  • Силовые и сигнальные кабели, муфты для герметичных подключений.
  • Клипсы, наконечники и хомуты для проводов.

Технология монтажа

  1. Укладка кабеля змейкой с шагом 30-40 см по краю кровли с креплением монтажной лентой или герметиком (рис. выше). Способ позволяет предотвратить обрыв провода, когда выпадает много снега.
  2. Несколько нитей провода продольно размещаются в желобах на зажимах из пластика. Воронки и выходы труб усиливаются дополнительными линиями.
  3. Если есть вход в ливневую канализацию, греющий кабель лучше прокладывать до уровня замерзания грунта и даже ниже. Но все зависит от климата.Бывает достаточно опустить в сливную трубу петлю кабеля на глубину 30-40 см.
  4. В вертикальных трубах прокладывают не менее двух нитей, закрепляя их на монтажную ленту, термоусадочную трубку или металлическую цепь.
  5. В более холодных местах, где обильно скапливается лед, целесообразно использовать саморегулирующий кабель, который будет выделять больше тепла при пониженной температуре.
  6. При монтаже системы обогрева следует захватывать места наибольшего скопления снега и льда, например, в сложных конструкциях крыши, где пересекаются скаты (рис. ниже).
  7. Для защиты нагревательной системы применяются элементы снегозадержания, предотвращающие лавинообразный сход.

На рисунке представлена схема сложной крыши с типовыми зонами обогрева (выделены красным цветом). Обогрев обеспечивает сток воды самотеком сверху.

При этом не будет происходить закупорки труб и нарастание наледи на карнизах. Влага стекает в лотки (3), затем попадает в желоба (2), воронки (4) и по трубам (1) уходит в систему ливневой канализации.

Схема обогрева сложной крыши: 1 – трубы; 2 – желоба; 3,5 – лотки; 4 – воронки; 6 – ендова; 7 – водомет; 8 – карниз; 9 – капельник; 10 – плоская кровля; 11 – площадь водосборного желоба; 12 – участок обогрева на входе Подводящие к кабелю провода прокладываются в трубах или кабель-каналах, а датчики закрываются защитными кожухами.

Для монтажа греющего кабеля не следует сверлить отверстия в системе водостока и кровле, так как это приводит к протечкам.

Монтаж с учетом типа кровли

Правильное расположение провода подобрать сложно. Обычный шаг при укладке змейкой составляет 50-60 см, а в местах большего колебания температур уменьшается до 20 см, что повышает эффективность обогрева.

Талую воду необходимо куда-то направлять. Поэтому нужен прогрев желобов и водостоков. На рисунке изображена схема нагрева. Здесь водостоки прогреваются по всей длине.

На металлической кровле провод размещают с обеих сторон каждого шва, пропуская через желоб водостока. Если водостоков нет, петля выходит за край крыши с припуском около 7 см.

На мягких крышах крепление производится с помощью клипс, прибиваемых к поверхности, с обработкой мест соединения герметиком.

Монтаж также делается с помощью скоб, приклеиваемых к металлической кровле. Фиксация должна быть надежной, поскольку на металле наледь образуется особенно активно.

Испытания системы бывают следующими:

  • Приемо-сдаточные – определение сопротивления изоляции, тестирование УЗО, определение качества и скорости работы системы.
  • Периодические – осенняя проверка технического состояния. Проверяется сопротивление изоляции, и находятся слабые места. Затем производится тестовый запуск и проверка функционирования оборудования. После настраиваются терморегуляторы, и система включается в режиме ожидания.

Источник: https://promobogrevv.ru/a209881-kabel-greyuschij-dlya.html

Как выбрать качественный греющий кабель для водостока и правильно его уложить?

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Зимой нередко можно наблюдать огромные сосульки, свисающие с кровли и желобов водостока частных и многоэтажных домов. Это не только может повредить систему ливневой канализации, но и угрожает серьезными травмами при обрушении намерзшего льда.

Эффективно бороться с этим позволяют современные системы антиоблединения. Такие конструкции включают в себя специальные снегозадерживающие элементы и греющий (или тепловой) кабель, проложенный в системе наружного водостока.

Снегозадерживающие металлические элементы препятствуют сходу снега с кровли, а греющий кабель – закупорке водостока и образованию сосулек и наледи. О таком нужном элементе современной ливневой канализации и пойдет речь далее.

Что это такое

Принцип, по которому работает греющий кабель, применяемый в ливневой канализации, схож со схемой теплых полов: преобразование электрической энергии в тепловую. Однако эксплуатация в неблагоприятных условиях на первый план выдвигает надежность конструкции и повышенные требования безопасности.

Конструкция электрического кабеля

Любой греющий элемент, применяющийся в системе антиобледения кровли, имеет такую конструкцию:

  • Токопроводящие жилы, выполняющие нагревательную функцию. Обычно выполняются из сплава никеля и хрома.
  • Первичная изоляция жилы выполняется из фторполимера.
  • Затем идет внутренняя оболочка из полимера ПЭВД.
  • Защитный экран из медной луженой проволоки выполняет функцию заземления и увеличивает площадь нагрева.
  • Наружная оболочка, выполненная из полимера SLOH, обладает повышенной устойчивостью к УФ-лучам, механической прочностью и гибкостью, достаточной для многократного сгибания и разгибания провода.

Преимущества конструкции

Среди преимуществ электрической системы антиобледенения водостока, стоит отметить такие положительные моменты:

  • Отсутствие наледи в желобах водостока и сосулек, свисающих с кровли.
  • Равномерность обогрева: исключаются непрогретые места.
  • Плюсовая температура в водосточных трубах обеспечивает постоянный отвод стоков с крыши.

Относительной новинкой является саморегулирующий кабель, который способен в автоматическом режиме поддерживать плюсовую температуру в зависимости от погодных условий.

Совет! Помимо всего этого, отсутствие льда в системе водостоков значительно продлевает срок эксплуатации ливневой канализации.

Сфера применения

Электрические системы антиобледенения кровли с успехом применяются в таких местах:

  1. Частный сектор: желоба и трубы ливневой системы. Также греющий кабель иногда применяют для обогрева труб водоснабжения, если есть риск их промерзания в сильные морозы.
  2. В коммерческом секторе такие схемы используют для обогрева ливневой канализации, а также для отопления труб различного назначения, например, водопровода или пожарной системы.
  3. На промышленных объектах также применяется греющий кабель для точечного обогрева помещений и обеспечения бесперебойной работы системы отводов стоков в зимнее время.

Виды нагревательного кабеля

На сегодняшний день применяется два вида теплового кабеля для обогрева кровли и водостоков в зимний период:

  1. резистивный;
  2. саморегулирующий.

Рассмотрим оба типа более подробно.

Резистивный тип

Этот тип представляет собой обычный кабель в многослойной обмотке. Такой греющий провод обладает постоянным сопротивлением и мощностью, нерегулируемой температурой нагрева. Среди преимуществ провода резистивного типа стоит отметить такие свойства:

  • Низкий стартовый ток.
  • Простота схемы монтажа: нет сложных дополнительных элементов.
  • Он стоит значительно дешевле, чем саморегулирующий тип.
  • Улучшенная теплоотдача и постоянная мощность.

К недостаткам резистивной системы антиобледенения относится большая потребляемая мощность (до 180 Вт/м.) и весьма ограниченный срок эксплуатации.

Саморегулирующий тип

Второй популярный вид кабеля, применяющегося в системе антиобледенения водостока, это саморегулирующий тип. Такая возможность достигается наличием в конструкции полимерного материала, расположенного между токопроводящими жилами.

Эта вставка обладает свойством менять показатель электрической проводимости в зависимости от окружающей температуры. Простыми словами это означает, что чем ниже температура, тем сильнее нагревается кабель.

В отличие от провода резистивного типа, саморегулирующий кабель стоит дороже, но имеет и несколько преимуществ:

  • Значительно меньшая потребляемая мощность (в среднем 15–20 Вт/м).
  • Экономичный расход электроэнергии.
  • Легкость установки на любом виде кровли.
  • По размерам кабель можно нарезать непосредственно на месте монтажа.
  • Устойчивость к механическому воздействию.
  • Долговечная эксплуатация без перегрева и перегораний.

Совет! Оптимальным вариантом считаются комбинированные системы обогрева. Для кровли чаще всего применяется резистивный греющий провод, а для желобов и труб водостока ливневой канализации – саморегулирующий кабель.

Конструкция системы антиобледенения

В систему антиобледенения кровли и ливневого водостока входит:

  1. греющий кабель;
  2. соединительный провод, по которому подается напряжение;
  3. соединительные муфты;
  4. крепежные элементы.

Также для более экономичного расхода электроэнергии должен быть оборудован блок управления системой, который включает в себя:

  1. Регулятор температуры.
  2. Датчики температуры окружающей среды.
  3. Датчики контроля над наличием осадков.
  4. Блок питания, подающий напряжение на греющий кабель.

Порядок монтажа

После обследования состояния кровли и водостока, составляется схема монтажа системы антиобледенения. В эту схему включается расположение всех датчиков и других элементов системы обогрева ливневой канализации. Технология монтажа греющих элементов следующая:

  • По краю кровли кабель укладывается змейкой. Это предотвратит обрыв провода при больших объемах выпавшего снега. Крепление производится при помощи монтажной ленты или герметика.
  • В желобах укладывается одна или несколько нитей провода на специальных пластиковых зажимах.
  • В вертикальных трубах водостока прокладывают минимум две нити, закрепленные на монтажную ленту или специальную термоусаживаемую трубку.

Все подводящие провода к греющему кабелю должны быть заключены в специальный кабель-канал, а датчики и щит управления – иметь защитный кожух.

Совет! Сверлить или пробивать отверстия в кровле или системе водоотвода для механических креплений не рекомендуется, поскольку это неизбежно приведет к протечкам.

Мы подробно рассмотрели устройство и принцип работы системы антиобледенения ливневой канализации. Необходимость такой конструкции не вызывает сомнений, а преимущества – очевидны. Несмотря на большую протяженность кабеля, такая система потребляет немного электроэнергии. Кроме того, такая система продлевает срок службы как самой кровли, так ливневых водостоков.

Источник: http://kanalizaciyam.ru/greyushhij-kabel-dlya-vodostoka.html

Как выбрать греющий кабель для обогрева крыши и водостоков?

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Поздняя осень и ранняя весна – время обмерзания крыш и появления сосулек, которые при падении наносят увечья проходящим мимо людям и животным. Обогрев кровли в этом случае – выход из подобной ситуации. На обогреваемой крыше нет скопления льда и снега, они тают и уходят через водостоки и трубы.

Особенности системы обогрева крыши

Нужно ли греть крышу – сложный вопрос. На большей территории России зимы холодные. Большие снежные массы скапливаются на кровле. При повышении температуры они подтаивают, а ночью снова замерзают. Эти процессы постепенно приводят к разрушению систем, обеспечивающих водосток, а также к порче поверхности кровельного материала. Страдают не только крыши, но и автотранспорт внизу.

Чтобы избежать образования наледи на крыше, для стока воды в канализацию освобождают путь. Для этой цели создана система обогрева плоской кровли, которая применяется и на крутых скатах. Если выполнять подогрев крыши, этого окажется мало. Вода будет в течение дня стекать в желоба и трубы, потом замерзать там. Лед своей тяжестью обрывает крепления и трубы или их части рухнут вниз. Поэтому главная особенность состоит в том, что нагревательные элементы прокладываются:

  • на карнизах кровли;
  • на дне сточных желобов;
  • внутри водосточных труб и воронок;
  • на стыках поверхностей кровли.

Способов обогрева немного. Осуществляется нагрев теплой и холодной крыши. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Обогрев холодной кровли

Холодная кровля укладывается на крыше с хорошо оборудованной вентиляцией и теплоизоляцией. Подобные конструкции встречаются над нежилыми чердаками. Теплоизоляция не позволяет теплому воздуху выходить на улицу, скопившийся снег не тает, наледь не образуется. Обогрев крыши состоит в прокладке греющего проводника. Его протягивают внутри водосточных труб и по нижней части внутри желобов. Мощность кабеля начинается с малых величин (20 Вт) и доходит до 70 Вт/м. Этого достаточно для образования и стока талой воды.

Как обогреть теплую кровлю

Теплая крыша не обладает качественно выполненной теплоизоляции. Тепло с чердака проходит наружу. Вечером температура окружающей среды понижается и вода замерзает. Замерзает она и днем при попадании на холодные участки кровли. В результате образуется наледь, которая падает вниз и приносит много неприятностей жильцам дома. Поэтому для устранения обледенения кровли края крыши подогреваются. Для этого провод подогрева прокладывают по краю петлями шириной 30-50 см. На 1 м² площади располагают кабель мощностью 250 Вт.

Обогрев для водостока

Теперь дадим ответ на вопрос: нужен ли обогрев водостоку. Для электрического обогрева существуют системы, в основе которых лежит греющий элемент в виде кабеля. Остальные узлы и детали:

  • распределительный блок;
  • датчики;
  • контроллер;
  • щит управления.

Распределительный блок объединяет провода силового и нагревательного назначения. Он состоит из сигнального провода, соединяющего блок с датчиками, муфт для герметичного соединения деталей и монтажной коробки. Блок часто устанавливают на крыше. От влаги он защищен. Датчики указывают наличие или отсутствие воды, температуру окружающего воздуха и осадки. Их располагают в желобах, на кровле. Собранные данные поступают в контроллер, включающий или выключающий систему обогрева.

Щит управления обеспечивает безопасную работу системы. Для его оснащения нужно приобрести автоматы на 3 фазы, контактор и лампу сигнализации. Для прокладки и закрепления нагревательного кабеля требуются крепежные элементы в виде заклепок, шурупов или гвоздей, а также трубки термоусадочные и монтажная лента.

Как правильно выбрать кабель греющий

Главный элемент подогрева кровли – кабель. Он бывает резистивный и саморегулирующийся. Выбирать его нужно правильно и вдумчиво, учитывая все положительные и отрицательные стороны.

Кабель резистивного типа

Этот материал прост в своей работе. Внутри его расположена токопроводящая жила с высоким сопротивлением. При прохождении тока внутренний провод нагревается и отдает полученное тепло сначала изоляции, потом материалу кровли. Такая система не нуждается в больших финансовых затратах и проста в использовании. Преимущества кабеля:

  • отсутствие стартовых токов;
  • постоянная мощность;
  • низкая цена.

Постоянная мощность требует наличия в цепи терморегулятора, чтобы убавлять или прибавлять температуру нагрева.

Кабель саморегулирующийся

Саморегулирующийся кабель устроен более сложным образом. Внутри него расположены 2 жилы, окруженные матрицей. Она учитывает температуру окружающего воздуха или снега и регулирует сопротивление внутренних жил кабеля. В теплую погоду кабель нагревается меньше, в холодную – больше. Достоинства кабеля:

  • не требуется установка приборов управления;
  • не нужны терморегуляторы и детекторы;
  • система не перегревается;
  • кабель режется на части длиной от 20 см.

При монтаже саморегулирующийся кабель допускает перекрещивания и скручивания. Это не влияет на его работоспособность.

К недостаткам относится стоимость. Его цена в несколько раз выше резистивного собрата. Но в эксплуатации он обойдется дешевле. Второй недостаток – постепенный выход из строя саморегулирующейся матрицы и всего кабеля.

Источник: https://odinelectric.ru/wiring/wires/greyushhij-kabel-dlya-kryshi-i-vodostokov

Как правильно выбрать кабель для обогрева крыши

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Безусловно, обогрев крыши – это довольно хорошая задумка и весьма практичное решение для многих типов кровель, ведь именно благодаря обогреву, есть возможность избежать разных непредвиденных ситуаций.

Обогрев кровли позволяет избавиться от огромных сугробов скапливающихся на крыше, тем самым значительно уменьшая весовые нагрузки. К тому же, такая система поможет избежать лишних оледенений и сосулек, которые так и норовят образоваться на карнизах крыши, неся с собой опасность не только для элементов строения и расположенных под свесами крыши предметам, но и для здоровья человека.

Так же система обогрева предназначается для водосточных труб и желобов. Отсутствие обогрева водосточной системы отрицательно сказывается на её эксплуатации, ведь это место быстрого скапливания льда. Зачастую, водосточная система расположена в теневых зонах и талая вода с прогреваемой солнечными лучами крыши, попадая в затенённый водосток быстро превращается в лёд, который может «разрывать» и провоцировать трещины в некоторых узлах и участках системы водостока.

Именно во избежание разных неприятных казусов применяют обогрев крыши и водосточной системы.

Кабель для обогрева крыши

Самым главным элементом в конструкции системы обогрева является специальный нагревающийся резистивный кабель. Такое название взяли от аналогичного слова в латинском языке, которое обозначает «сопротивление». Обогревают такие кабели практически всю крышу и водостоки.

Отсюда произошли такие упрощённые названия как тёплый кабель и нагревательный провод. Тепло выделяется вследствие сопротивления, которое возникает между электронами, тем самым, электричество внутри кабеля трансформируется в тепловую энергию.

Такая энергия может быть контролируемая, а может производиться на постоянной основе.

Обогрев кабелем широко применяется в северных регионах страны.

  У специализирующихся на обогреве компаний, вы можете найти специальные кабели, которые будут соответствовать вашим требованиям.

Резистивный кабель вырабатывает тепло на постоянной основе. Внутри такого кабеля существует одна или две жилы. Всё зависит от того, сколько тепла для обогрева вам нужно. Если ваша крыша довольно просторная, то, скорей всего, вам следует выбрать две жилы.

Если же площадь крыши вашего дома довольно маленькая, то вам достаточно будет и одной жилы в кабеле. Если вы всё-таки решили брать кабель в одну жилу, то вам следует помнить, что кабель нельзя резать или демонтировать.

Если вы взяли моток в двести метров, то вам нужно проложить все эти двести метров на своей крыше, после чего подсоединить кабель в начальную точку.

Двужильный кабель

Кабель с двумя жилами значительно удобнее, чем вышеописанный одножильный кабель. Ведь в этом случае, вам не понадобится подсоединять два конца к одной точке. Вы можете подключить его к другой точке, где вам будет удобно. Однако помните, что резать его все равно нельзя. Минусом резистивных кабелей является то, что ему приходится работать на всю мощность, несмотря на то, сколько вам на самом деле требуется тепла.

Тем самым, вне зависимости от погоды, вы не сможете отрегулировать поток источаемого кабелем тепла. Это очень часто приводит к неполадкам в системе, ведь провода постоянно работают на полную мощность. Если же кабель сломается, вам не удастся починить только поврежденный участок. Вам придется полностью переоборудовать его. К тому же, такая система требует распределения на секции, а это занимает гораздо больше времени.

Саморегулирующийся кабель

Другое дело, кабель, который можно отрегулировать. В магазинах его называют саморегулирующимся. Такие кабеля довольно дорогие, однако это того стоит. Они состоят из специальных компонентов, которые позволяют контролировать количество тепла, тем самым, продлевая срок эксплуатации.

Такой провод бывает только с двумя жилами, однако помимо этого, там присутствует специальная матрица, которая является самым важным аспектом в работе этой конструкции. Именно благодаря ей, вы сможете контролировать поток электронов. Таким образом, чем больше электронов вы заряжаете, тем больше тепла выделяется.

И наоборот, чем меньше заряженных частиц – тем меньше обогрев.

У многих может возникнуть вопрос по поводу безопасности кабеля. Если вы считаете, что кабель не устойчив к высоким температурам, то вы немного заблуждаетесь. Саморегулирующий кабель, в отличие от резистивного, имеет свойство достигать определенной температуры и поддерживать её в течение определенного времени. Тем самым, кабель сам расходует тепло и энергию экономично.

Системы безопасности

Системы анти-облединения для крыш и водостоков, которые появились в арсенале строительных…

Системы безопасности

Многие люди, проживающие в коттеджах, часто сталкивались с проблемными снегопадами,…

Источник: https://krovli.club/strojmaterialy/kabel-dlya-obogreva-kryshi

Кабель для обогрева

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Греющие кабели используются для подогрева водопровода, кровли, карнизов и других элементов, где нежелательно замерзание воды зимой. Самым простым вариантом являются резистивные греющие кабели, они бывают одножильные и двухжильные.

Принцип действия резистивного кабеля

Резистивный кабель работает как обычный электрический нагреватель, принцип работы заключается в том, что по проводнику с большим сопротивлением протекает ток при этом выделяется тепло. Чем больше сила тока и сопротивление проводника, тем больше тепловыделение.

Как выбрать греющий кабель для кровли

Резистивный кабель продаётся кусками фиксированной длины, каждый кабель имеет постоянное сопротивление и при работе по всех своей длине выделяет одинаковое количество тепла.

В зависимости от способа подключения к электричеству резистивные кабели разделяются на одножильные и двухжильные.

Одножильный нагревательный кабель

Такой резистивный кабель состоит из одной проводящей жилы, покрытой изоляцией, затем экранирующей оплёткой и сверху наружной оболочкой. Схема одножильного кабеля показана на рисунке:

В одножильном кабеле есть всего одна проводящая жила и она же является нагревательным элементом. Такому кабелю нужно подключение к электричеству с обоих концов, а значит кабель нужно прокладывать петлёй: начиная от источника до конца обогреваемого участка водопровода и обратно, так чтобы оба конца кабеля были в одном месте.

Схема электрического подключения одножильного резистивного кабеля.

Одножильные кабели больше подходят для устройства замкнутого контура обогрева, например для тёплого пола или обогрева кровли. Если для обогрева участка водопровода используется одножильный кабель, его можно уложить с двух противоположных сторон трубы.

Использование одножильного резистивного кабеля для обогрева водопровода.

Одножильный кабель можно монтировать только снаружи трубы. Монтаж внутрь трубы делать нет возможности по двум причинам:

  • проложенный одножильный кабель будет занимать в полости трубы свой двойной объём, что создаст дополнительные потери напора воды
  • неизвестно как будет располагаться кабель: он может наложиться в одном месте, и это приведет к перегреву.

Двухжильный нагревательный кабель

Двухжильный резистивный кабель имеет две проводящие жилы: одна имеет большое сопротивление и используется как нагреватель, а вторая — только для подведения электричества.

Двухжильный резистивный кабель.

Таким образом оба конца кабеля не надо подводить к одному месту для подключения в электросеть, для этой цели есть возвратная жила. Схема подключения выглядит так:

Двухжильные кабели удобны для обогрева водопровода, их можно монтировать как снаружи, так и внутри водопроводной трубы.

Монтаж кабеля внутри трубы особенно удобен на вертикальном участкеводопровода, например там, где он выходит из грунта под домом и поднимается вверх для ввода в помещение.

В трубу врезается тройник, так чтобы через верхний отвод внутрь трубы опустить кабель, а через боковой продолжить трубопровод в сторону потребителей. Для герметичного ввода резистивного кабеля внутрь труб есть специальные муфты с уплотнителями, выглядите это примерно так:

Комплект для монтажа греющего кабеля внутри трубы.

Достоинства и недостатки резистивных кабелей

Самым главным плюсом резистивного кабеля является его простота и низкая цена. Так же он надёжен и при правильном мотаже имеет очень большой срок службы до 10-20 лет.
Среди недостатков резистивных кабелей можно выделить следующие:

  • их невозможно наращивать или укорачивать
  • если два резистивных кабеля перекрещиваются или находятся близко друг к другу, это приводит к их перегреву, разрушению изоляции и замыканию
  • сгоревший резистивный кабель нужно менять полностью, заменить только его часть нельзя
  • нагрев всегда происходит по всех длине и с максимальной мощностью

Резистивный кабель целесообразно использовать для подогрева небольшого участка водопровода, там где он проходит в одинаковых условиях и нет большого перепада по температуре. Если нужно греть водопровод большой протяженности, на каждом участке которого разные температурные условия, то лучше использовать саморегулирующийся греющий кабель.

В непрерывной работе греющего кабеля нет необходимости, поэтому чтобы не расходовать электричество зря, для управления используются термостаты. Они включают обогрев при понижении температуры водопровода ниже 3-4 градусов и выключают при температуре выше 5-6. Таким образом обеспечивается стабильная температура воды в водопроводе и при небольших затратах.

10.01.2015 13:33:04

Кабель греющий для кровли

Источник: https://astgift.ru/kabel-dlja-obogreva-2/

Советы по выбору греющего кабеля

Греющий кабель для кровли как выбрать?
На сегодняшний день нагревательные кабели широко используются как в быту, так и в промышленных целях. Данные изделия предназначены не только для создания системы теплый пол, но и для обогрева труб в зимнее время. Очень важно правильно подобрать тип проводника (саморегулирующийся либо резистивный), конструкцию, а также мощность. В этой статье мы расскажем читателям samelectrik.ru как выбрать греющий кабель для водопровода и водостока.

Саморегулирующийся или резистивный?

Для начала нужно определиться с типом нагревательного проводника. Резистивный кабель менее практичен, так как имеет постоянную мощность и фиксированную длину. Из недостатков данного изделия можно выделить его склонность к перегреву и выходу из строя. Основными преимуществом является сравнительного низкая стоимость. Узнать больше о том, как устроен резистивный кабель вы можете из нашей статьи.

Саморегулирующийся нагревательный проводник имеет больше преимуществ, поэтому выбрать его будет правильным решением. Основные достоинства изделия: устойчивость к скачкам напряжения, возможность экономии электроэнергии, нет ограничений по длине системы обогрева и что не менее важно — устойчивость к перегреву. Единственное, из-за чего выбор саморегулирующего греющего кабеля не всегда уместен — более высокая цена (в некоторых случаях резистивный провод более уместен, например, для обогрева емкостей и труб малого диаметра).

Все же мы считаем, что правильным решением будет выбрать саморегулирующийся греющий кабель, особенно для обогрева водопровода и водостока. Далее мы более подробно остановимся на критериях выбора данного типа нагревательного проводника.

Критерии выбора

Итак, первое, с чем нужно определиться — с конструктивными особенностями изделия. Конструкция саморегулирующего греющего кабеля может включать в себя две медные токопроводящие жилы, матрицу, слой изоляции, оплетку и внешнюю оболочку. При выборе обязательно обратите внимание, есть ли оплетка на термокабеле или нет. Если нет — это бюджетный вариант. Оплетка делает провод крепким, более устойчивым к механическим повреждениям и к тому же заземленным. Поэтому выбрать такой вариант будет правильным решением.

Подробнее об оплетке вы можете узнать из видео:

Еще один важный момент — тип внешней изоляции. Для бытового применения (обогрев кровли и водостоков, канализации) вполне достаточно выбрать греющий кабель с изолирующим слоем в виде полиолефина. Если вы хотите использовать систему кабельного обогрева на производстве, и при этом важна устойчивость к агрессивной среде и ультрафиолетовому излучению, советуем выбрать термокабель с изоляцией из фторполимера. Для водопровода, если проводник будет проложен в трубе, лучше подобрать изделие с внешней оболочкой из фторопласта.

Важно! Далеко не всегда проводник, предназначенный для обогрева труб снаружи, можно использовать для прокладки внутри. Этот момент уточняйте у продавца-консультанта!

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе греющего электрокабеля для водопровода и водостока — температурный класс. Низкотемпературный проводник может нагреваться до 65˚C, при этом его удельная мощность нагрева составляет не более 15 Вт/м. Такой тип исполнения лучше выбрать для защиты небольших по диаметру труб от замерзания.

Среднетемпературный термокабель нагревается максимум до 120˚C и обладает мощностью от 10 до 33 Вт на погонный метр. Его лучше выбрать для водостоков, труб среднего диаметра, а также обогрева кровли. Высокотемпературный греющий кабель может достигать температуры 190˚C при удельной мощности 15–95 Вт/м.

Для частного дома либо коттеджа такой тип исполнения не подойдет, его выбор рационален для промышленных условий, обогрева труб большого диаметра.

Ознакомившись с мощностями и применением термокабеля возникает вопрос, а какие характеристики должны быть у проводника для определенного диаметра трубы. Так вот мы рекомендуем выбрать греющий кабель, ориентируясь на следующие показатели:

  • диаметр трубы от 15 до 25 мм — мощность 10 Вт/м;
  • 25-40 мм — 16 Вт/м;
  • 40–60 мм — 24 Вт/м;
  • 60–80 мм — 30 Вт/м;
  • >80 мм — 40 Вт/м.

Важно! К выбору мощности нагревательного кабеля нужно подойти ответственно. Недостаточная мощность приведет к тому, что система обогрева не справится со своей работой, а завышенные показатели негативно отобразятся на расходе электроэнергии.

Ну и последнее, что хотелось бы посоветовать — обращайте внимание на фирму продукции. Лучшие производители греющего кабеля: Devi, Nelson, Raychem, Lavita, Ensto. Также отечественный бренд зарекомендовал себя хорошо — ССТ (Теплолюкс).

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как выбрать греющий кабель для водопровода и водостока. Надеемся, наши советы по выбору были для вас полезными!

Рекомендуем также прочитать:

Источник: https://samelectrik.ru/sovety-po-vyboru-greyushhego-kabelya.html

Обогрев кровли, желобов и водостоков

Греющий кабель для кровли как выбрать?

Для того чтобы система обогрева кровли соответствующим образом выполняла свою задачу – предупреждение образования наледи, сосулек и больших масс снега на крыше, она должна быть грамотно рассчитана и правильно смонтирована. Для больших объектов, таких как многоэтажные здания, исторические памятники необходим проект выполненный специалистами. Систему для индивидуального дома или части здания (например, навеса над крыльцом), можно рассчитать и смонтировать самостоятельно.

Расчет мощности системы

Для правильного расчета мощности необходимо, в первую очередь, определиться с типом обогреваемой поверхности.

  • Холодная кровля – скатная крыша с вентилируемым чердачным пространством, или крыша с хорошей теплоизоляцией, не допускающей нагрев кровли изнутри. Этот вариант оптимален, с точки зрения предотвращения обледенения, так как снег не тает при минусовых температурах. Для обогрева карнизов и ендов достаточно уложить 250-350 Вт/ м².
  • Стремление как можно более рационально использовать помещения, ведет к тому, что на практике чаще встречается теплая кровля», подогреваемая изнутри. Это происходит из-за недостаточной теплоизоляции чердаков, используемых в качестве жилых или хозяйственных помещений. Снег на таких крышах может таять при температуре до -10 градусов, поэтому потребуется укладка 300-400 Вт/ м².

Аналогичные мощности применяются в местах примыкания кровли к стенам.

Для предотвращения лавинообразного схода снега с крыши, рекомендуется установить систему снегозадержания, выше обогреваемой зоны. Мощность необходимую для обогрева водостока, можно рассчитать исходя из ширины желоба / диаметра трубы:

  • до 75 мм – 20-40 Вт/м
  • 100-150 мм – 40-60 Вт/м
  • 150-200 мм – 60-90 Вт/м

Сводная таблица мощностей

Применение Тип монтажа Удельная мощность
Водосточные трубы и желоба диаметром 50-120 мм 1-2 нити кабеля ~ 20-60 Вт/м
Желоба шириной свыше 300 мм параллельно, змеевиком 200-300 Вт/м2
Край крыши мин.0,5 м от края ~ 200 Вт/м2
Части кровли, выступающие вне поверхности стены мин. 0,5 м от края ~ 300 Вт/м2
Ендова ( внутренний угол при соединении двух скатов кровли) обогрев ⅔ части ~ 120 Вт/м

Выбор мощности зависит от климатической зоны.

Для регионов с низкими температурами рекомендуется применять коэффициент запаса мощности примерно 1,1…1,3.

Для более детального расчета мощности заполните опросный лист и пришлите нам на почту info@pro-obogrev.ru. Наши специалисты проведут расчеты с учетом всех нюансов и подготовят коммерческое предложение.

ЗАПОЛНИТЬ ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Выбор типа кабеля

Общее правило при выборе кабеля для обогрева кровли и желобов – его изоляция должна быть стойкой к ультрафиолетовым лучам.

Резистивный кабель состоит из одной или двух нагревательных жил, заключенных в двойную изоляцию, заземляемый экран и защитную оболочку. Основные марки имеют мощность порядка 30 Вт/м. Он дешевле саморегулируемого кабеля, и используется, в основном, для обогрева кровли, ендов, и карнизов. Поставляется готовыми секциями примерно от 10 до 180 метров.

Саморегулируемый кабель нагревается за счет полимерной матрицы с переменным сопротивлением, расположенной между двух токоведущих жил. Ее сопротивление растет по мере нагревания кабеля. При достижении рабочей температуры нагрев прекращается. Благодаря этому саморегулируемый кабель защищен от зонального перегрева. Секции из этого кабеля можно размещать в местах с разными условиями теплоотдачи. Например, одна и та же секция может обогревать как участок кровли, примыкающий к водосточной воронке, так и отрезок трубы до входа в теплое помещение.

Саморегулирующийся кабель не критичен к перехлесту и смыканию нитей. Листва и мусор, скопившиеся в водосточном желобе, также не выведут его из строя. Секции произвольной длины, с мощностью 30-40 Вт/м, используются, в основном, для обогрева желобов и водосточных труб.

Для скатной кровли можно использовать как резистивный, так и саморегулирующийся кабель, а вот для желобов лучше применять только саморегулирующийся кабель, т. к. резистивный может перегреться и выйти из строя из-за опавших листьев и веток которые скапливаются в водосточной системе. 

Саморегулирующийся кабель

Перейти в раздел

Количество кабеля и схема укладки

Для обогрева края крыши используется укладка змейкой. Длина секции и шаг, рассчитываются исходя из необходимой мощности — Вт/ м² и удельной мощности кабеля – Вт/м. Минимальное растояние обогреваемого участка от края кровли > 50 см.

Шаг укладки кабеля рассчитывается по формуле:

Q= (Sх1,05)/L

  • Q – шаг укладки
  • S – площадь обогреваемого участка
  • L – длина секции
  • 1,05 – коэффициент запаса

Для расчета длины кабеля в желобе берется общая длина желоба, умноженная на количество ниток, и добавляется запас 5% (умножаем на 1.05). Здесь лучше использовать саморегулирующийся кабель.

В водосточных трубах, как правило, используется саморегулируемый кабель в одну нитку. Чтобы рассчитать количество кабеля, надо длину трубы (с учетом изгибов и колен) умножить на количество ниток и прибавить 1.5 метра для дополнительной петли на воронке и в нижней части водостока.

В ендовах обогреваются нижние ⅔ длины. Количество ниток – 2-4 с шагом 10 см. Умножаем длину обогреваемой части на количество ниток, и берем запас 10% на припуски (коэффициент 1,1).

Пример расчета длины и шага укладки:

Необходимо обогреть участок карниза шириной 0,5 м и длиной 12 м. Его площадь составит 6 м², подобранная нами мощность обогрева – 300 Вт/ м², значит мощность нагревательной секции должна быть «6×300=1800 Вт». При использовании резистивного кабеля с удельной мощностью 30 Вт/м, длина секции составит «1800÷30=60 м». Именно такое количество кабеля понадобится для обогрева 12-и метров кровли.

Чтобы получить шаг укладки подставляем значения в формулу выше. (6×1,05)/60 = 0,10 м или 10 см — это требуемое расстояние между витками греющего кабеля.

Монтаж нагревательных секций

Способ крепления кабеля на карнизе определяется материалом кровли. На кровлю, покрытую металлочерепицей или профлистом, кабель монтируется при помощи металлических клипс, или оцинкованных направляющих. Клипсы крепятся к кровле при помощи заклепок или саморезов, отверстия уплотняются герметиком. Верхнюю часть змейки можно также крепить к снегозадержанию. Если кровля волнистая, то нижняя петля должна крепиться внутри волны.

На черепичную кровлю секции крепятся при помощи монтажной ленты. При этом лента устанавливается на клей, под край черепицы выше зоны обогрева. Нижний край крепится обжимными клипсами, не нарушающими целостности натуральной черепицы.

При необходимости смонтировать нагревательные секции на мягкой кровле, используется металлическая сетка или подложка типа «Поликров». Кабель крепится к сетке или подложке металлическими скобами, а та приклеивается к материалу кровли.

В желобах кобель монтируется при помощи монтажной ленты или пластиковых крепежных элементов. Шаг установки крепежа, при использовании саморегулируемого кабеля – 25 см. Пластиковые защелки крепятся к краю водостока, а монтажная лента – заклепками к стенке желоба. Крепление должно обеспечивать расстояние между нитями 5-10 см.

В водосточных трубах длиной более четырех метров, нагревательный кабель подвешивается на трос, металлическую или пластиковую длиннозвеньевую цепь. К подвесу крепятся распорки 5-10 см, которые предотвращают смыкание ниток кабеля. При меньшей длине трубы кабель может удерживаться за счет собственной прочности, и достаточно одних только распорок. На выходе из водосточной трубы делается дополнительная петля кабеля, чтобы предотвратить замерзание воды за счет наружного воздуха.

При монтаже нагревательных секций надо учитывать минимальные радиусы изгиба кабеля. Переходы через край желоба и спуски в трубу, желательно защитить пластиковой трубкой или специальным изделием, например GM-RAKE.

Комплектующие для монтажа

Наши цены

Компания «PRO-ОБОГРЕВ» осуществляет монтаж обогрева кровли уже более 10-и лет. В штате только профессиональные сотрудники, имеющие все необходимые разрешения на электромонтажные работы. Наши цены максимально прозрачны и демократичны, а широкий ассортимент продукции позволяет подобрать комплектующие для монтажа с учетом всех пожеланий заказчика.

Наименование работ ед. изм Цена, руб.
Монтаж нагревательного кабеля в водосточной трубе м 150
Монтаж греющего кабеля в желобе м от 200
Монтаж греющего кабеля на кровле м от 200
Выезд замерщика шт Бесплатно

Посмотреть полный прайс-лист на обогрев кровли

Отправить заявку на монтаж

Источник: https://pro-obogrev.ru/heating-of-a-roof/installation-of-heating-of-roofs-and-gutters/