26.07.2024

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

У всех мягких кровель – и рулонных, и битумно-черепичных – есть общий недостаток: отсутствие воздухопроницаемости. Это значит, что конденсат, который скапливается под кровлей, остается там навсегда. Разрушает утеплитель, деревянные стропила и обрешетку.

Чтобы этого не произошло, существуют технологии устройства вентиляции мягкой кровли. Сейчас я перечислю несколько вариантов.

Примение кровельного аэратора на мягкой кровле

Использование аэраторов относится к точечной технологии вентиляции.

Аэратор – небольшой прибор для вентиляции, обычно грибообразной формы.

Высота и диаметр могут быть разными. Количество тоже различно:

  • Малые аэраторы ставят из расчета одна штука на 60 метров квадратных;
  • Большие – 1 на 100-120 метров.

Приборы размещают равномерно по площади крыши, предпочтительно в верхней ее части. Расстояние между соседними не должно превышать 12 метров.

Аэратор может оснащаться собственным вентилятором или встраиваться в общедомовую вентсистему.

Коньковые вентиляторы

Коньковая (непрерывная) вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли более эффективна, чем точечная. Локальные аэраторы чаще используются для жестких покрытий.

Вентилируемый коньковый элемент – это жесткая пластиковая конструкция, состоящая из сплошной верхней части в форме уголка и перфорированных стенок.

Для установки такого аэратора в коньковом брусе по всей длине с обеих сторон выбирают пазы, которые потом перекрываются коньковым элементом. Таким образом отток воздуха из-под кровли происходит по всей длине конька.

Особенности монтажа:

  • При укладке покрытия подкладочный ковер возле конька должен выступать из-под рядовой черепицы на 15 сантиметров;
  • Выступающий край загибают на черепичное покрытие;
  • На отогнутые края ставят конек;
  • Пластиковые части закрывают черепичными лепестками, перфорированные стенки оставляют открытыми.

Обратите внимание

Преимущество вентилируемого конька: его можно установить не только в процессе возведения крыши, но и позже, без демонтажа покрытия.

Вентиляция мягкой кровли с устройством двух зазоров

В верхней и нижней части крыши устраивают вентзазоры размерами не меньше 5 сантиметров. Нижний выполняет приточную функцию, верхний – вытяжную.

Карнизная вентиляция кровли

Здесь тоже есть варианты:

  • Подшивка крыши перфорированными софитами;
  • Врезанные в софиты ПВХ решетки для вентиляции;
  • Специальные кровельные элементы с продухами, которые устанавливают немного выше свесов.

Для кровель большой крутизны, от 45 градусов, применяют также аэраторы ендовы.

Устройства вентиляции для плоских рулонных кровель

Все вышеперечисленные технологии предназначены для скатных крыш. Для плоских они не эффективны. На плоских мягких кровлях вентиляция осуществляется с помощью специальных приборов:

  • Вентиляционные насадки;
  • Инерционные турбины;
  • Электрические вентиляторы для кровель.

Я уже подробно писал про устройство плоских крыш. Советую прочитать также про особенности гидроизоляции плоских кровель.

Проход вентиляции через мягкую кровлю

Для прохода вентиляции через кровлю часто используются слуховые окна. Но существуют также специальные системы, т.н. узлы прохода.

Дополнительные материалы по теме

Источник: https://stroystm.ru/gibkaya-cherepitsa/gibkaya-cherepitsa/ventilyatsiya-myagkoj-krovli

Вентиляция кровли из мягкой черепицы

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Кровля из мягкой черепицы сегодня пользуется большой популярностью. Это объясняется ее прекрасными эксплуатационными характеристиками. Однако если не соблюсти технологию в процессе ее монтажа, могут возникнуть проблемы.

Например, важным элементом конструкции кровли из мягкой черепицы является вентиляция. Вентиляция кровли для мягкой черепицы может быть изготовлена разными способами. Ознакомимся с этими технологиями, а также узнаем, как сделать вентиляцию своими руками.

Но сначала рассмотрим по каким причинам вентиляция гибкой кровли необходима.

Зачем нужна вентиляция

Одна из основных причин зачем обустраивается вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли – конденсат. Откуда он берется? Он образуется вследствие перепада температуры воздуха. Из-за образовавшегося конденсата влага проникает в теплоизоляционный слой. Как следствие изоляция кровли ухудшается в несколько раз, так как утеплитель перестает выполнять свои основные функции.

Более того, влага негативно сказывается не только на теплоизоляции. В большинстве случаев стропильная система изготавливается из дерева. Имеющаяся влага постепенно воздействует на древесину. Из-за этого может появиться коррозия. И это даже несмотря на то, что стропила предварительно проходят специальную обработку защитными средствами против коррозии.

Итак, если вентиляция для кровли из мягкой черепицы есть, то можно выделить следующие положительные стороны:

  • В подкровельном пространстве всегда присутствует свежий воздух.
  • На чердаке поддерживается стабильная температура и влажность.
  • Теплоизоляционный материал выполняет свои основные функции.
  • Все строение: кровля, перекрытие и стены будут надежно защищены от образования плесени, грибка и прочих бактерий.

Если же вентиляция мягкой кровли есть, но она очень плохо функционирует, это чревато таким последствиям:

  • Стропильная конструкция начинает постепенно намокать. Это ухудшает ее несущую способность и провоцирует коррозию.
  • Кровельный материал, в частности, мягкая черепица на кровле повреждается, деформируется, расслаивается. В результате потребуется капитальный ремонт кровли.
  • Несущие стены и перекрытие постепенно будет разрушаться.
  • Кровля значительно теряет свои теплоизоляционные свойства. Все это выливается в серьезные расходы по отоплению жилой площади.
  • Когда на улице сильная жара, кровля сильно перегревается. Соответственно находиться в доме становиться невыносимо, а на кондиционирование придется серьезно потратиться.

Итак, если выделить основные функции вентиляционной системы, то они сводятся к следующему:

  • Удаление из подкровельного пространства конденсата.
  • Стабилизирует уровень влажности.
  • Нивелирует разницу температуры.
  • Вентиляция предотвращает перегрев кровли.

Требования к нормальной вентиляции

Итак, чтобы не допустить перечисленные выше проблемы, стоит серьезно отнестись к тому, чтобы крыша из мягкой кровли имела правильную вентиляцию. Для этого выдвигается несколько важных требований. Прежде всего, необходимо соблюдать технологию монтажа кровли из мягкой черепицы. Между основанием и утеплителем должно оставаться пространство. Для этого набивается брус толщиной в 50 мм.

Плюс ко всему, следует побеспокоиться о том, чтобы снизу ската были отверстия. За счет этого будет обеспечен приток свежего воздуха.

Совет! Чтобы в этих местах не гнездились птички, эти отверстия должны быть защищены специальными декоративными решетками. В таком случае вентиляция мягкой кровли будет работать исправно.

Плюс ко всему, при монтаже мягкой кровли необходимо оставить отверстия для коньковой вентиляции и установки аэраторов. Немаловажно правильно смонтировать обрешетку. В ней должны быть разрывы. За счет этого всегда будет циркуляция свежего воздуха.

Виды вентиляций

Сегодня известно два вида системы вентиляции кровли:

  1. Одноконтурная вентиляция.
  2. Двухконтурная вентиляция.

В случае использования двухконтурной системы вентиляции мягкой кровли в ней будут такие элементы, вернее, пирог кровельный будет состоять из:

  • Финишного покрытия.
  • Зазора вентиляционного 1.
  • Зазора вентиляционного 2.
  • Защиты от ветра.
  • Диффузионной пленки (подкладочная).
  • Утепляющего слоя.

Принудительная вентиляция

Самый простой способ – организация принудительной вентиляции. Особенно она эффективна, когда естественную вентиляцию мягкой кровли организовать не получается. Для этой цели необходимо установить специальное оборудование, например, аэраторы. Принцип его работы сводится к разности давления между трубой и помещением. В продаже они имеются разных форм и размеров.

Перед тем как обустроить принудительную вентиляцию при помощи аэратора, необходимо учесть несколько важных факторов. Если будет осуществляться несколько таких устройств, то между ними должно быть расстояние не меньше 12 метров. Для их монтажа необходимы самые высокие точки. Если их будет несколько, то на мягкой кровле они должны быть расположены равномерно. Лучше всего, чтобы его установка выполнялась в месте стыковки плиты теплоизолятора.

Совет! Если кровля уже была в эксплуатации и на ней стало заметно вздутие, то аэратор лучше всего установить именно на этом месте.

Отверстие под аэратор должен быть немного больше положенного диаметра. Он должен вставляться свободно, а не впритык. В качестве крепления должны выступать дюбеля или анкерные болты. После окончания всех работ необходимо выполнить качественную гидроизоляцию всех имеющихся стыков.

Также есть разновидность конькового аэратора для кровли из гибкой черепицы. Благодаря этому в мансардном помещении обеспечивается стабильная влажность и поддержание стабильной температуры. Особенность коньковых аэраторов в том, что их монтаж можно осуществлять на кровлю любого типа даже на кровлю из металлочерепицы. Однако есть и ограничения. Их монтаж допускается только на тех крышах, у которых скат имеет уклон от 14 до 45 градусов. Более того, длина аэратора полностью соответствует длине конька.

Особенности установки

Схема по организации воздухообмена на самом деле очень простая. Рассмотрим пример изготовления системы кровельной вентиляции на коньке. На сегодняшний день это самый надежный вариант. Так, кровельный аэратор имеет сравнительно жесткую конструкцию. У него верхняя часть полностью сплошная. Также имеется перфорированная стенка. В большинстве случаев в своей конструкции они имеют:

  • Защитный барьер.
  • Соединяющие окончания.
  • Перегородки.
  • Ребристая структура.

Чтобы осуществить его монтаж, необходимо в коньковом брусе сделать несколько пазов. Эти пазы должны иметь 15 мм, чтобы от края конька было не меньше 300 мм. Позднее, эти выемки будут полностью скрыты коньковыми элементами. За счет такой особой конструкции обеспечивается качественная вентиляция воздуха.

Итак, особенность монтажа сводится к следующему:

  • Так, если установка будет осуществляться уже на готовую кровлю из гибкой черепицы, то в первую очередь необходимо выполнить демонтаж старого конька. Также необходимо частично разобрать черепицу.
  • Далее следует выполнить разметку. Она будет обозначать, где будет расположен новый коньковый аэратор. При этом от верха необходимо отступить 15 мм.
  • Далее понадобиться циркулярная пила. Благодаря этому инструменту вы сможете вдоль всей кровли сделать прорез. При этом глубину прореза необходимо настроить так, чтобы не нарушить перекрытие кровли. Более того, необходимо быть осторожным, чтобы на пилу не попал гвоздь.
  • Далее к цельным участкам необходимо прибить гибкую черепицу. Прибивать их следует так, чтобы перегородки остались открытыми.
  • Стоит обратить внимание на то, что на коньковом аэраторе имеются специальные защелки. Посредством их будет выполняться соединение всех элементов конькового аэратора.
  • После этого кладете аэратор на свое место. Его фиксация должна выполняться при помощи саморезов.
  • После установки также необходимо правильно обработать торцовую часть. Лучше всего использовать силиконовый герметик.
  • В результате сверху профиль будет полностью накрываться кровельным материалом, а именно гибкой черепицей.

Вот по такой методике осуществляется установка конькового аэратора для организации вентиляции гибкой кровли из черепицы. На словах может показаться очень сложно и запутана, но на практике, все реально и постижимо сделать своими руками.

Вывод

Итак, как мы увидели из этой статьи, делать вентиляцию на гибкой кровле является обязательным требованием. Ее отсутствие может привести к серьезным проблемам. По этой причине не стоит игнорировать этот факт. Более того, мы узнали, как эффективно организовать принудительную вентиляцию кровли, когда естественную организовать невозможно. Мы привели наиболее простые технологии и методики с использование кровельного и конькового аэратора, который также известен как дефлектор.

Надеемся, что этот материал был полезным для вас и вы смогли сделать правильные вывода. По крайней мере, вы смогли разобраться в деталях обустройства подкровельной вентиляции. Чтобы закрепить всю предоставленную теорию, мы предлагаем вам просмотр подготовленного видеоматериала, в котором рассказывается о различных нюансах этого процесса.

Что еще почитать по теме?

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Источник: http://ProRoofer.ru/material/gidroparoizolyaciya/ventilyaciya-dlya-krovli-iz-myagkoj-cherepicy.html

Аэраторы для мягкой кровли, как установить, монтаж

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

При укладке мягкой кровли обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции. Одним из его элементов является аэратор. Он может быть разных вариаций, предназначен для устранения влаги, которая скапливается на утеплителе и стяжки. Их можно устанавливать на крышах любой конфигурации и с разным уклоном. За счет установки этих доборных элементов улучшается движение воздушных потоков под кровлей, это защищает деревянные перекрытия от гнили и образования плесени и перегрева чердачного помещения в летний период.

Описание и виды

Мягкая кровля в летнее время может нагреваться до 100 градусов, при этом нагретый воздух преобразуется в пар, который собирается на внутренней поверхности кровли и затем оседает на ее сплошной деревянной обрешетке, и скапливается на утеплителе.

Если он будет намокать постоянно, то не сможет выполнять своего предназначения и потеряет теплоизоляционные свойства. После его высыхания он полностью не восстановит своих эксплуатационных характеристик, поэтому требуется выполнения надежной вентиляционной системы.

Перед покупкой ее элемента – аэратора, нужно разобраться в конструктивных особенностях его видов, а их существует два:

  • Точечные. Их устанавливают на крыши, в которых нет конька, таких их разновидностях, как шатровых и плоских. Сам элемент изготовлен из высокопрочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям и выгоранию на солнце. Он состоит из 4 деталей: колбы, защитного зонтика к ней, трубки и сетки для фильтрации. В зависимости от формы колбы они могут подразделяться на бутылочные и плоские. На шатровые и односкатные монтируются последние, а на плоскую кровлю устанавливаются плоские. Точечные аэраторы эффективно работают, если они установлены равномерно по всей крыше. Примерно принято, что на 20 м2 кровли нужен один дефлектор, но лучше устанавливать два, если это возможно.
  • Коньковые. Судя по названию, монтируются на скатных крышах, имеющих конек. Этот элемент выполнен, как угольник со сквозными отверстиями. Они снабжены защитной сеткой от проникновения внутрь крыши насекомых. Такой аэратор крепиться по всему коньку, и фиксируется в кровельный материал. Отдельные его детали создают единую систему. Он отлично удерживает влагу, и пропускает воздух наружу, предупреждая его застаивание на чердаке.

Без использования аэраторов сократится срок службы мягкой кровли. Такие приспособления:

  • Предотвращают гниение деревянной стропильной конструкции и вредоносную деятельность разных микроорганизмов.
  • Не допускают перегрева крыши в летнее время.
  • Защищают мягкую кровлю от трещин, пузырей, прорывов и деформаций.
  • Выводят битумные пары, которые скапливаются, образовываясь из-за высоких температур.
  • Устраняют затхлый воздух и впускают свежий извне.
  • Исключают оседание конденсата, который портит термоизолирующий слой. Отсыревший утеплитель повышает на чердаке или мансарде влажность.

Преимущества аэраторов:

  • Их можно устанавливать как на новой, так и на старой крыше.
  • Среди многочисленной цветовой гаммы можно без труда подобрать нужный оттенок под цвет мягкой кровли.
  • Имеют интересный дизайн.
  • Обладают простой, но вместе с тем герметичной конструкцией.
  • Не подвержены выгоранию от ультрафиолета.
  • Такие элементы отлично работают в любых климатических условиях.
  • Не реагируют на коррозию.
Читайте также  Кровля веранды пристроенной к дому

На видео – аэраторы для мягкой кровли:

Как устанавливать?

Каждая разновидность аэраторов имеет свою последовательность выполнения монтажа.

Точечный вид

Их устанавливают на плоских крышах, и тех, что имеют угол наклона меньше 12 градусов. Они также могут идти как дополнение к коньковому типу.

Ход работ:

  1. Определить места расположения аэраторов. Приложить к ним его основание и обвести диаметр карандашом. По нарисованной линии электролобзиком выполняют отверстия.
  2. Установить над полученным отверстием основание – юбку аэратора и закрепить ее с помощью гвоздей или саморезов. Создать более прочное соединение можно применив клеевой состав. Внутреннюю часть элемента смазывают битумной мастикой, а затем вплотную насаживают на крышу и фиксируют гвоздями.
  3. Сверху юбки изделия смазать битумным клеем.
  4. Провести укладку мягкой черепицы, чтобы обеспечить однородный вид.
  5. В верхней части аэратора прикрепить защитную сетку, а затем колпак, который предотвращает попадание внутрь листы и пыли.

На видео – установка аэраторов на мягкой кровле:

Установку последующих точечных элементов проводят в той же последовательности.

Коньковый вид

Такой аэратор в установке прост, его монтируют на сам конек скатных крыш, уклон которых идет от 12 до 45 градусов.

Какой утеплитель для крыши лучше всего использовать, поможет понять информация из статьи.

А вот какова толщина утеплителя мансардной крыши и как сделать всё правильно, что бы не ошибиться, рассказывается в данной статье.

Так же будет интересно узнать о том, какова цена утеплителя для крыши изовер: https://resforbuild.ru/paneli/utepliteli/izover-texnicheskie-xarakteristiki.html

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, какова цена гидроизоляционной пленки для крыши.

Ход работ:

  1. На коньке делаются специальные пазы шириной от 3 до 8 см, их выполняют по всей его длине, на расстоянии 30 см с каждой кромки конькового элемента.
  2. В крайних частях конька, которые не имеют разрезов, располагают коньковую черепицу.
  3. После подготовительных работ устанавливается сам аэратор, который крепится к крыше шурупами или гвоздями и соединяется в одну целостную конструкцию.
  4. Сверху профиля аэратора укладывают коньковую черепицу и фиксируют ее к кровле специальными гвоздями или шурупами.
  5. Соединение конькового дефлектора с крышей смазывают силиконовым герметиком, чтобы предупредить попадание осадков.

На видео – установка конькового аэратора для мягкой кровли:

Как делается крыша из профнастила своими руками, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот какой подкладочный ковер лучше под гибкую черепицу, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какой кровельные материалы для плоской крыши самый лучший, поможет понять информация из статьи.

А вот как правильно стелить ондулин на крышу и как это сделать самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Так же будет интересно узнать о том, что лучше для крыши ондулин или профнастил.

Производители и цены

При выборе аэраторов для мягкой кровли нужно основываться на сложности крыши, климатических условий и степени влажности в чердачном помещении. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, примерная стоимость их изделий для удобства сведена в таблицу.

Производитель Особенности аэраторов Стоимость, рубли
Технониколь Коньковый вид 270
Точечный вид 990
ТеплоМаркет-Иркутск -//- 900
Строй Комплект (Краснодар) -//- 890
KRONO-PLAST (Польша) -//- 1350
Wirplast -//- от 1200
Vilpe -//- от 850

Установка аэраторов для мягкой кровли обязательна, для плоских крыш, находящихся в нормальных климатических условиях достаточно монтировать один точечный аэратор на 100 м2, но если расстояние между двумя рядом стоящими грибками не должно быть больше 12 метров.

Если в регионе наблюдается высокая влажность, тогда монтаж вентиляционной системы и расчет аэраторов нужно доверить специалистам. Все элементы этой системы стоит покупать у одного поставщика, чтобы впоследствии при необходимости можно было быстро найти подходящий элемент.

Источник: https://ResForBuild.ru/paneli/krov/myagkaya/aeratory-dlya-myagkoj-krovli.html

Грамотная установка аэраторов на мягкой кровле

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Монтаж мягкой кровли только на первый взгляд легкий и простой. Конечно, это не керамическая черепица, но следует уделять внимание каждой мелочи. Многие люди, сооружая самостоятельно здания, хотят сэкономить. Но делать это многие специалисты не рекомендуют, особенно если дело касается кровельной вентиляции. Не установив ее, вы можете столкнуться с множеством проблем.

Аэраторы для мягкой кровли — это обязательное условие, не выполнив которое ваша кровля через считаные годы придет в непригодность. Крыша начнет протекать, в доме появиться неприятный запах сырости, может распространиться плесень, а на карнизе постоянно образовываться сосульки. В результате дорогостоящий кровельный материал придет в непригодность. Это может произойти из-за того, что в кровельный пирог постоянно проникает влага. Она накапливается в мягкой кровле, стропилах и теплоизоляционном материале.

Устранить такие проблемы можно при помощи установки искусственных каналов вентиляции. По ним будет циркулировать воздух, влага будет вытягиваться, а кровельный пирог – просушиваться. Нужно помнить и о том, что флюгарка — обязательный элемент современной кровли.

Почему скапливается влага?

Мы выяснили, что аэраторы просушивают теплоизоляционный слой и выводят влажность наружу. Откуда же он берется? Многие застройщики утверждают, что мягкая кровля герметична. Кроме того, не будем забывать о том, что кровельный пирог состоит из паро- и гидроизоляционных слоев.

К сожалению, такая конструкция защищает сооружение от дождя и снега. А вот справиться с влажными парами кровле не под силу. Эти пары всегда присутствуют в жилом помещении. Они образуются в процессе жизнедеятельности человека. Специалисты проводили исследование, которое показало, что в среднестатистической семье из 4 человек ежедневно образуется до 4 л пара. Определенная его часть скапливается в чердачном помещении.

Во время соприкосновения теплого пара и холодной кровли, на ее поверхности образуется конденсат. Эти маленькие капельки начинают постепенно пропитываться в различные материалы. В первую очередь страдают стропильная система, утеплитель.

Существует еще один вариант проникновения влаги в кровлю. В чердачном помещении скапливается теплый воздух, который, в свою очередь, греет поверхность кровли. Это приводит к тому, что на кровле начинает таять снег. Он превращается в корочку льда, с которой происходит то же.

В результате в местах стыков может попадать вода, а крыша начинает протекать. На кровельном материале появляются микротрещины, в которых скапливается влага. При резком похолодании она замерзает, а материал попросту разрывает.

Со временем таки трещины превратятся в сквозные, что приведет к немедленному ремонту.

Избыточное скопление влаги на мягкой кровле можно заметить и визуально.

Аэраторы для мягкой кровли

Но можно не допустить такой ситуации, а на этапе строительства вспомнить о законах физики. Все знают, что влажность можно убрать ее испарением. Оно, в свою очередь, возникает в том случае, если воздушные потоки циркулируют. Благодаря тому, что показатели давления внутри дома и снаружи имеют значительную разницу, для нормальной циркуляции воздушных масс необходимо просто соединить эти две среды.

Если в вашем доме чердачное помещение нежилое, то обеспечить хорошую вентиляцию не составит особого труда. Необходимо всего лишь открыть слуховые окна, оставить щели в коньке. К сожалению, для мансардных помещений и теплых чердаков этот вариант нельзя использовать. В зимнее время нерегулируемая вентиляция будет активно снижать температуру и внутри самого здания.

Выход из такой ситуации – установленный аэратор на мягкой кровле. Это вентиляционные каналы, которые соединяют пространство в чердаке и снаружи. Разница давления в трубе обеспечивает принудительную тягу. Она и выводит влажные пары из дома наружу.

Установка аэраторов имеет некоторые особенности. Чтобы вентиляция работала, нужно сделать подвод холодного воздуха. Если этого не делать, то воздух не будет циркулировать. Именно для этого в карнизах оставляют щели для вентиляции. В них свежий воздух поступает беспрепятственно и поднимается к кровле, проходя через чердак, постепенно нагреваясь. После его выбрасывает на улицу через трубу, в которой создана тяга. При правильном устройстве вентиляции воздушный поток проходит 2 раза в час, просушивая и вентилируя пространство.

Благодаря наличию необходимого количества аэраторов на мягкой кровле, в доме будет здоровый микроклимат. А кровельный и теплоизоляционные материалы будут в безопасности.

Виды аэраторов

Если вы выбрали мягкую кровлю для покрытия вашей крыши, следует отдать свое предпочтение ударопрочным пластиковым аэраторам. На них не влияют перепады температуры, коррозия, УФ-лучи. Существуют точечные и коньковые непрерывные аэраторы.

Коньковый аэратор относится к непрерывным системам вентиляции. Его размещают вдоль конька. Визуально это напоминает угловую деталь с отверстием, которое защищено специальным барьером. Он предотвращает попадание в подкровельное пространство насекомых, птиц, снега и пыли.

Точечные аэраторы устанавливают на определенных участках кровли. Зачастую они расположены на скатах. Это вентиляционная труба, сверху которой находится колпак. Визуально это напоминает коробочку или грибок.

Монтаж конькового аэратора

Коньковый кровельный аэратор очень легко устанавливать. Он не требует особых расчетов, ведь зачастую его располагают по всей длине конька. Этот тип вентиляции можно устанавливать на кровлях, угол наклона которых от 12 до 45 градусов.

Установить такую вентиляцию можно только при наличии на свесах продухов, которые обеспечивают приток воздуха. В сновании конька прорезают вентиляционный паз, его толщина должна быть до 8 см. Прорези заканчиваются перед краем конька (за 30 см). Здесь устанавливают коньковую черепицу. Сегменты аэратора должны быть соединены в одну конструкцию и закрепленные шурупами. Профиль накрывают коньковой черепицей и крепят гвоздями для кровли. В местах стыка используют герметик.

Монтаж точечного аэратора

Такие элементы вентиляции используют на плоских кровлях и крышах с уклоном не более 12 градусов. Иногда их используют для увеличения эффективности кровельного аэратора.

Устанавливать элементы вентиляции можно на скатах. При этом расстояние от горизонтального ребра конька должно составлять около 70 см. На свесах обязательно необходимо обеспечить воздушный приток.
Следует правильно рассчитать устройство вентиляции. Один аэратор обеспечивает отличную вентиляцию 5-100м2 кровли. Минимальное количество – 2 шт.

В обрешетке делают зазор и размещают аэратор в нем, закрепляют гвоздями. Иногда используют клеевое крепление. В таком случае оборотную сторону материала обмазывают битумной мастикой. В качестве гидроизоляции используют битумный клей. Сверху аэратора устанавливают сетку, монтируют колпак.

https://www.youtube.com/watch?v=rHE3H-foBf0

Провести установку аэраторов для крыши достаточно легко. Они обеспечивают правильный отвод водяного пара из подкровельного пространства. Теперь здесь не будет конденсата, плесени, влаги и грибка. А это положительно сказывается не только на длительности эксплуатации кровли, но и на здоровье всех жильцов дома.

Источник: https://stroicod.ru/material/myagkaya-krovlya/ustanovka-aeratorov-na-myagkoj-krovle.html

Установка аэратора на мягкую кровлю

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Среди множества элементов конструкции крыши с мягким покрытием важнейшее значение имеют аэраторы мягкой кровли.

Это обусловлено тем, что при недостаточном проветривании внутреннего пространства крыши накапливается влага и конденсат внутри утеплителя и стяжки.

Это приводит к ухудшению теплоизоляции, появлению плесени, постепенному разрушению стяжки и гидроизоляционного слоя.

Как следствие, происходит вздутие мягкого кровельного покрытия. По этим причинам устанавливать мягкое покрытие крыш требуется аккуратно и внимательно, учитывая все технические нюансы.

Причины появления влаги и назначение аэраторов

Аэраторы для вентиляции мягкой кровли являются одним из обязательных конструктивных элементов таких крыш.

Они предназначены для предотвращения образования влаги, водяных паров внутри пространства, которое расположено непосредственно под кровлей, и отведения их наружу.

Несмотря на наличие изоляционных слоев в конструкции крыши, конденсат, водяные пары проникают туда двумя путями: изнутри и снаружи.

Во-первых, в процессе бытовой деятельности жильцов во время их пребывания внутри дома образуется пар, который поднимается, накапливается наверху, проникая под кровлю.

При столкновении теплого внутреннего пара с холодным воздухом окружающей среды образуется конденсат.

Такие капельки влаги «обрабатывают» металлические элементы крыши, обрешетку, стропила, утеплитель, методично разрушая их.

Во-вторых, в холодное время года из-за разности температур изнутри/снаружи с внешней стороны крыши образуется наледь.

Лед периодически подтаивает, вода просачивается в стыки, и мягкая кровля со временем начинает протекать.

При этом само покрытие покрывается трещинами, которые увеличиваются, а после разрушаются при замерзании воды внутри них. В результате целостное покрытие выходит из строя.

Летом, наоборот, ввиду прямого воздействия солнечных лучей внешнее покрытие нагревается до критических температур, а внутренняя влага стремится к испарению через кровлю.

Вследствие этого происходит вздутие, а в конечном итоге разрушение кровельных поверхностей.

Кроме таких проблем, набухание теплоизоляции снижает ее изоляционные свойства. Вследствие этого тепло не сохраняется внутри дома, поэтому крыша становится холодной.

При монтаже различных крыш частных домов человек сталкивается с проблемой, связанной с тем, как предотвратить образование влаги внутри кровельных конструкций.

Избавиться от накопившейся влаги, не допустить ее возникновение можно с помощью обустройства циркуляции воздушных потоков между внутренним пространством дома и внешней средой.

Кровельный аэратор для вентиляции мягкой кровли за счет принудительной тяги, которая возникает из-за разности давлений изнутри и снаружи, вытягивает влажные пары наружу из-под конструкции крыши.

Это наиболее актуально для мансард и теплых чердаков, поскольку в холодном пространстве под крышей через многочисленные щели происходит естественная циркуляция воздуха.

Чтобы установить вентиляцию правильно, важно обеспечить непрерывный подвод свежего воздуха. Вентиляционные продухи нужно сделать в карнизах.

Это позволит обеспечить прохождение воздуха через чердачное пространство, его нагревание, движение наверх под кровлю.

Для эффективной циркуляции воздуха внутри конструкции крыши важно произвести монтаж такой вентиляционной системы с необходимым количеством ее отдельных элементов, которое рассчитывается в зависимости от площади крыши.

Установка вентиляционных аэраторов на мягкой кровле обеспечивает сухость покрытия и тепловой изоляции.

Коньковый аэратор

Аэраторы для мягкой кровли должны иметь определенные качества и иметь следующие характеристики:

  • стойкость к прямому воздействию солнечных лучей;
  • устойчивость к процессам коррозии;
  • противодействие экстремальным перепадам температур;
  • прочность.

Изготовленные из прочного пластика такие приспособления отвечают всем требованиям, поэтому подходят по всем параметрам.

Вентиляционный элемент крыши, установленный на уголок, который соответствует верхней линии соединения двух скатов крыши, называется «коньковым».

Коньковый аэратор для мягкой кровли представляет собой непрерывную систему вентиляции.

По своей конструкции такое приспособление наиболее подходит для установки на верхний уголок: он представляет собой угловую деталь с равномерно расположенными отверстиями, прикрытыми защитой от возможных загрязнений.

Установка системы конькового аэратора на мягкой кровле производится довольно просто, поскольку не требуется проводить особые расчеты.

Монтируется система вентиляции непосредственно на «конек» по всей его длине.

Необходимо все элементы соединить в одну целостную систему, которая сверху закрывается коньковой черепицей. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха по направлению изнутри – наружу.

Монтаж конькового аэратора можно произвести своими силами без особых сложностей, следуя определенному алгоритму.

Все работы выполняются в следующей последовательности:

  1. В основании «конька» прорезается вентиляционный паз, который может располагаться как на его вершине, так и по его обеим сторонам. Главное – оставлять нетронутый промежуток около 30 см от края этого уголка, а толщину вентиляционного зазора сохранять в пределах 3 – 8 см;
  2. По целостным краям укладывается коньковая черепица;
  3. С помощью кровельных гвоздей или шурупов из отдельных частей монтируется коньковый аэратор, который должен представлять собой в итоге целостную функциональную конструкцию;
  4. На следующем этапе эта конструкция накрывается коньковой черепицей: при этом лепестки покрытия монтируются внахлест;
  5. Торцы аэратора необходимо герметизировать с помощью силикона.

Установленная таким образом система аэрации мягкой крыши обеспечит качественную ее вентиляцию по всей площади.

Точечный аэратор

Помимо конькового аэратора применяются точечные варианты вентиляции, которые устанавливаются на мягкую кровлю по всей площади.

Точечный вентиляционный элемент (флюгарка) используется в следующих случаях:

  • для крыши с небольшим наклоном до 12 градусов;
  • для улучшения эффективности работы коньковой системы вентиляции;
  • при примыкании кровельной поверхности к вертикальным стенам и невозможности установки конькового аэратора.

На скатных крышах точечные аэраторы устанавливаются на расстоянии не меньше чем 0,5 м от конька. Одна флюгарка малого диаметра устанавливаются на 60 м2, а большего диаметра – на 100 – 120 м2.

Расстояние между такими кровельными вентиляционными устройствами должно примерно составлять 10 метров. В соответствии со всеми этими данными производятся расчеты.

:

Следует помнить, что на плоских крышах точечные элементы вентиляции необходимо размещать в самых высоких точках по уклону поверхности.

Установка точечных аэраторов на мягкой кровле необходимо проводить в следующей последовательности:

  • при ремонте мягкой кровли необходимо вырезать отверстие на месте вздутия, а при строительстве нового покрытия лучше прорезать отверстие на стыке плит утеплителя;
  • в обрешетке крыши нужно вырезать отверстие на 10 – 20 мм больше диаметра флюгарки, которое проходит через слой стяжки и утеплителя;
  • установить флюгарку над прорезанным отверстием и по его периметру зафиксировать гвоздями или шурупами;
  • сверху юбки промазать битумными клеевыми составами для обеспечения гидроизоляции соединений;
  • после высыхания по всему периметру проложить геотекстильную прокладку, обработанную жидкой резиной;
  • юбку флюгарки следует перекрыть черепицей, надеть сверху сетку аэратора и зафиксировать с помощью шурупов;
  • на последнем этапе нужно надеть колпак и зафиксировать его.
Читайте также  Проход через кровлю сэндвич дымохода

Следуя такой последовательности, можно легко произвести монтаж подобной системы вентиляции крыши своими силами.

Установка вентиляционных аэраторов на мягкой кровле предотвращает образование конденсата, плесени, грибка внутри кровельного «пирога».

Все это защищает конструктивные элементы крыши и обеспечивает длительный срок ее эксплуатации.

Поэтому с самого начала при строительстве крыши необходимо тщательно продумать установку и осуществить правильный монтаж аэраторов.

Такие меры помогут обеспечить эффективную циркуляцию воздуха, освобождая внутренние слои конструкции крыши от влаги и конденсата.

:

Источник: http://kroemsami.ru/aeratory.html

Коньковый аэратор для мягкой кровли технониколь — Кровля и крыша

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Без вентиляции в подкровельном пространстве и в кровельном пироге застаивается воздух, происходит накопление влаги и образуется конденсат. Попадая на холодную поверхность, конденсат превращается в «росу» и разрушает кровлю изнутри. Что происходит в результате? Значительно ухудшаются эксплуатационные характеристики здания в целом.

  • Отслаивается мягкая кровля;
  • Уплотняется теплоизоляция, что приводит к значительным теплопотерям;
  • Усиливается распространение плесени и бактерии – деревянные части дома начинают гнить.

Как работает подкровельная вентиляция ТЕХНОНИКОЛЬ?

  • Холодный воздух поступает снизу через «продухи», выходит сверху;
  • Выход влажного воздуха наружу осуществляется через аэраторы;
  • Максимальная эффективность работы вентиляции обеспечивается при движении воздуха по всему подкровельному пространству;
  • Эффективность воздухообмена обеспечивается разницей в высоте между вытяжным отверстием и отверстием, предназначенным для притока воздуха.

Коньковый аэратор ТЕХНОНИКОЛЬ (сплошной)

Расход: 1 аэратор прибл. на 25 м 2;

Размер: 0,61 х 0,29 м.

Устанавливается на коньковые кровли, надежный пенополиуретановый фильтр обеспечивает качественную защиту от воздействия дождя, снега и насекомых. На аэратор монтируется специально разработанная коньково-карнизная черепица, цвет которой гармоничен основному цветовому решению кровли. Герметичность и прочность конструкции обеспечивается точным соединением накрываемых и накрывающих окончаний. Благодаря коньковому аэратору кровля выглядит эстетично, а строение имеет безупречный вид.

Детали Конькового аэратора ТЕХНОНИКОЛЬ:

1. Специальный барьер от атмосферных осадков и насекомых.

5. Накрываемое окончание.

2. Структурные ребра.

6. Разметка для крепления черепицы.

3. Разделительная перегородка.

7. Отверстия для специальных гвоздей.

4. Взаимосоединяющиеся окончания.

8. Накрывающее окончание.

Применение

Коньковый аэратор монтируется в процессе установки гибкой черепицы. Подробные рекомендации по монтажу представлены в Инструкции по применению, которая входит в комплектацию.

Точечные аэраторы

Используются в случаях:

  • При минимальном уклоне кровли (до 12°).
  • Для качественной вентиляции всего пространства под кровлей недостаточно сплошного аэратора и требуется установка дополнительных устройств.
  • При некоторых особенностях строения – например, установки шатровой крыши и т.п.
  • Монтаж аэратора выполняется на расстоянии 0,5–0,8 м от конька кровли, при этом на свесах обеспечивается приток воздуха;
  • Один точечный аэратор обеспечивает вентиляцию 5- 10 м 2 кровли, при условии, что высота вентилируемого подкровельного пространства равна 5 см.

Аэратор PILOT скатный ТЕХНОНИКОЛЬ D=110 мм

Расход: 1 аэратор прибл. на 5 м 2 .

Диаметр выхода 110 мм.

Детали Аэратора PILOT скатный:

1. Проходной элемент;

3. Основание, H=500 мм.

Аэратор PILOT скатный: особенности монтажа и эксплуатации

  • Аэратор имеет оптимальную высоту 69 см, которая обеспечивает защиту от попадания под снеговую шапку.
  • Защита от воздействия атмосферных осадков обеспечивается специальным колпаком.
  • Вертикальная фиксация достигается с помощью нижнего скользящего элемента – при этом уклон крыши не имеет значения.
  • Используется на кровле, покрытой гибкой черепицей, например, Шингласом.
  • Аэратор устанавливается под нижний слой Шингласа в процессе монтажа гибкой черепицы и крепится к кровле с помощью проходного элемента.

В комплектацию входит Инструкция по применению, где имеются рекомендации по установке аэратора.

Аэратор КТВ скатный ТЕХНОНИКОЛЬ

Расход: 1 аэроэлемент прибл. на 5 м 2 .

Диаметр выхода 110 мм.

Цвет: Красный, Зеленый, Коричневый, Серый, Синий, Черный.

Детали Аэратора КТВ скатный:

Источник: https://krovlyaikrysha.ru/konkovyiy-aerator-dlya-myagkoy-krovli-tehnonikol.html

Вентиляция кровли из мягкой черепицы: схема проектирования

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Мягкая черепица — популярный кровельный материал, который подходит для устройства крыш любой формы. Под действием солнечных лучей поверхность гонтов нагревается и образует монолитное покрытие, которое не пропускает воздух и влагу.

Эта особенность накладывает определенные требования к устройству подкровельной вентиляции, которая должна обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха.

Функциональное назначение

Изменение температуры воздуха, а вместе с ним и поверхности крыши, приводит к образованию конденсата на стропильной системе и внутри кровельного пирога.

Повышенная влажность приводит к образованию грибка и плесени, которые разрушают деревянные конструкции. Система вентиляции кровли удаляет насыщенные влагой воздушные пары и выравнивает температуру в кровельном пироге.

В летний период это снижает нагрев мягкой черепицы и подкровельного пространства. Зимой препятствует таянию снежного покрова и образованию наледи и сосулек.

Проектирование вентиляции

Работа системы вентиляции основана на естественной конвекции, воздух при нагревании поднимается вверх.

Классическая схема — холодный воздух поступает в подкровельное пространство через отверстия в карнизном свесе и выходит наружу через отверстия в коньке или аэраторы.

Устройство карнизного свеса

При проектировании системы вентиляции, для доступа воздуха в подкровельное пространство используют софиты или проход под капельником, который закрывается пластиковой сеткой.

Софиты — это специальные панели, которые используются для подшивки карнизного свеса. Бывают двух видов: сплошные и перфорированные. Материал: пластик, металл или алюминий. Перфорированная поверхность свободно пропускает воздух, при этом защищает кровлю от мусора, насекомых и мелких птиц.

При установке софитов, гидроизоляционную пленку не доводят до края карнизного свеса, а обрезают ближе к стене дома, чтобы не перекрывать доступ воздуха.

Недостатком такого метода является стекание конденсата через отверстия перфорации, а в зимнее время — возможно образование сосулек.

Метод вентиляции через проход под капельником тоже имеет свои недостатки. Скопление снега на водостоках перекрывает доступ воздуха и вентиляция перестает работать.

Отток воздуха через конёк и аэраторы

Выход воздушных потоков может осуществляться через: вентилируемый конек, точечные аэраторы, инерционные аэротурбины.

  • Вентилируемый конёк — для его устройства между скатами кровли формируют проход, который закрывается коньковым аэратором. Некоторые строители делают его самостоятельно, другие используют готовые решения в виде пластикового элемента или ленты с отверстиями для выхода воздуха.Конструкция сверху покрывается гонтами мягкой черепицы и не портит внешний вид крыши.
  • Кровельный аэратор – это труба круглой формы диаметром от 6 до 12 см, сверху имеет зонт для защиты от осадков и мусора. Монтируется на деревянное основание, в котором предварительно делают проход. Нижняя часть аэратора (юбка) промазывается мастикой и прикручивается саморезами.Точечные аэраторы устанавливают на крышах сложной формы, над мансардными окнами, на длинных скатах где затруднено движение воздуха. Устройства небольших размеров монтируют на каждых 60 кв.м поверхности крыши, большие располагают на каждых 100 кв.м.
  • Аэротурбины, установленные на поверхности крыши, начинают вращаться при любом дуновении ветра. При этом они эффективно вытягивают застоявшийся под кровлей воздух.

Вентиляционные зазоры и гидроизоляция

Чтобы система вентиляции работала правильно, нужно обеспечить беспрепятственное прохождение воздушного потока под кровлей. Для этого в кровельном пироге с помощью контробрешетки формируют вентзазоры.

При использовании гидроизоляционной пленки делают два вентиляционных зазора: один между утеплителем и пленкой, второй между пленкой и деревянным основанием, на которое будет укладываться мягкая черепица. Это нужно для просушки утеплителя и вывода из него насыщенных паров.

При использовании супердиффузионной мембраны достаточно одного вентзазора. Мембрана хорошо пропускает воздух и укладывается непосредственно на утеплитель и позволяет ему «дышать».

Про пленки и мембраны можно почитать тут.

Контробрешетку делают из бруса 50 х 50 мм. Специалисты рекомендуют монтировать брус на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздушные потоки могли беспрепятственно двигаться в плоскости кровли.

Источник: http://roof-project.com/myagkaya-cherepica/mgch-ventilyaciya-krovli.html

Вентиляция мягкой кровли Тегола, кровельная вентиляция Tegola купить в Москве

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Телефон: +7 (495) 789-96-72, +7 (495) 989-98-72 (многоканальный)

До монтажа мягкой кровли обустраивают сплошной настил из OSB-3 или ФСФ фанеры толщиной 9 мм (7). На месте установки аэратора в основании выполняют отверстие прямоугольной формы с размерами 11×23 см (1). Его закрывают алюминиевой сеткой, чтобы в отверстие не попадали насекомые.

Далее устанавливается подошва аэратора (2), которая крепится фиксирующими гвоздями (4) и битумной мастикой (5). На смонтированную подошву надевается крышка (5).

Подошва закрывается битумной черепицей так, чтобы на нее попадали самоклеящиеся битумные точки со свойством термоадгезии (6).

Важно:

Аэратор «Специальный» устанавливают в 50 см от конька или более. Его площадь выпуска – 132 см2.

Монтаж кровельного аэратора Тегола «Стандарт»

Аэратор «Стандарт» кровельной вентиляции Tegola используется, если угол наклона скатов превышает 60°. До монтажа аэратора установите сплошной настил (7) из OSB 3 либо влагостойкой фанеры (толщина не менее 9 мм). В настиле вырежьте прямоугольное отверстие (1) размером 32×7 см. Закройте его сеткой из алюминия, чтобы насекомые не попадали внутрь. Рекомендованный размер сетки — 38×20 см.

Установите подошву аэратора поверх сетки (2) и закрепите ее битумной мастикой (5) и механическими крепежами. Используйте фиксирующие гвозди, саморезы или болты (4). Далее смонтируйте крышку и закройте ее гибкой кровлей (3). Следите, чтобы расположенные на внутренней стороне битумной черепицы самоклеящиеся точки битума (7) попали на поверхность установленной крышки.

Важно:

Места для монтажа аэратора выбирают в 0,5 м или более от конька. Площадь выпуска для модели «Стандарт» — 138,6 см2.

Обустройство вентиляционного конька, решение 1

Чтобы при вентиляции пространства под кровлей воздух мог свободно циркулировать, требуется обустройство вентиляционного конька Тегола. При этом соблюдают следующие требования. Между стропильными ногами (1) устанавливается теплоизоляция (4), которая сверху должны быть закрыта пародиффузионной мембраной (5). Для крыш из гибкой черепицы Tegola компания «Вестмет» рекомендует использовать мембрану «Дифбар».

На стропилах монтируется сплошной настил (3) из ФСФ фанеры либо OSB-3. На верхний торец стропил параллельно стыку в области конька набивают бруски 50×50 мм. Чтобы воздух циркулировал в правильных направлениях (7), под планку конька устанавливается фартук S8 конькового аэратора с разверткой в 5 см.

Чтобы под покрытие кровли не попадал мусор, насекомые, дополнительно установите сетку из алюминия (рекомендованная ширина — 20 см).

Важно:

Описанный способ обустройства вентиляционного конька рекомендован для домов в районах с высокими ветровыми нагрузками.

Дополнительно инженеры компании «Вестмет» рекомендуют установить на торцевые части конька фартук S5 с разверткой в 20 см.

Обустройство вентиляционного конька, решение 2

Выполните обустройство несущих конструкций и кровельного пирога по следующим рекомендациям.

На стропила (1) устанавливают сплошной настил (3) из OSB 3 либо ФСФ фанеры (минимальная толщина — 9 мм).

Между стропилами укладывают пародиффузионную мембрану «Дифбар» (5) и теплоизоляцию (4).

Чтобы воздух при вентиляции подкровельного пространства двигался в правильных направлениях (7), на торцы стропильных балок набивают ряд брусков 50×50 мм, располагая их перпендикулярно стыку скатов.

Сетку из алюминия (полосу в 20 см) крепят при монтаже брусков. Она используется, чтобы под сплошной настил не попадали насекомые, мусор.

На последнем этапе установите фартук S8 с разверткой в 5 см.

Важно:

Дополнительно рекомендуется закрыть торцевые части конька фартуками S5 с разверткой в 20 см.

Такой способ обустройства конька подходит для домов в районах с низкими ветровыми нагрузками.

Односторонний вентиляционный конек Тегола

Чтобы вентиляция была односторонней, при обустройстве конька дополнительно используют брусок-выкружку (9). Такой брусок имеет форму клина и устанавливается под настилом (3) из ОСП-3 либо ФСФ фанеры. При обустройстве конька на настил со стороны вентиляционных отверстий набиваются бруски 50×50 мм.

Пародиффузионную мембрану «Дифбар» (5) и теплоизоляцию (4) устанавливают между стропилами (1) так, чтобы между поверхностью мембраны и сплошным настилом оставался зазор. В области стыка скатов также оставляют зазор, чтобы воздух циркулировал по указанным направлениям (7). До монтажа фартука S8 с разверткой в 5 см установите сетку из алюминия.

Она необходима для защиты пространства под настилом от попадания мусора, насекомых, рекомендованная ширина — 20 см.

Важно: С торцов конька устанавливают фартук S5 с разверткой в 20 см.

Порядок монтажа выходов при обустройстве мягкой кровли Тегола

Монтаж выходов выполняют в три этапа.

После обустройства сплошного настила (5) в месте монтажа выхода уложите гидроизоляционную мембрану (2). Рекомендуемый размер полотна — 1 м 2. Чтобы вырезать отверстие для установки проходного элемента, предварительно нанесите его внутренний контур на настил.

Установите проходной элемент (1), ориентируясь на выполненное отверстие. Для крепления используйте битумную мастику (4), механические крепежи (3). Мастику наносят на внутреннюю поверхность изделия, механическое крепление выполняют с шагом в 15 см.

После монтажа накройте проходной элемент полотном кровельного покрытия. Установите выход, выровняйте его по вертикали и зафиксируйте шурупами, саморезами.

Важно:

Для надежной фиксации битумной мастикой ее наносят слоем в 0,5-1 мм, выполняя полосы шириной в 2-3 см с шагом в 1,5-2 см.

Чтобы правильно установить антенный выход, специалисты компании «Вестмет» рекомендуют подрезать конус уплотнителя по наружному диаметру. Используйте хомуты из металла для фиксации мачты антенны.

Монтаж вентиляционных выходов Tegola на кровельный материал

На скате поверх кровельного покрытия наметьте внутренний контур проходного элемента и выполните сквозное отверстие по нему. Участок рядом с ним обрабатывается битумной мастикой (2). Проходной элемент (1) приклеивают на мастику и дополнительно крепят саморезами, гвоздями (3).

Монтаж турбинных дефлекторов TURBOVENT T-300A, T-500

Для вентиляции кровли с покрытием из битумной черепицы можно использовать турбинные дефлекторы Turbovent. Их монтируют после обустройства сплошного основания (4) из OSB 3 либо влагостойкой фанеры. В месте установки дополнительно укладывают полотно гидроизоляционного мембранного материала (5). До монтажа турбины в сплошном настиле нужно выполнить сквозное отверстие.

Его вырезают по внутреннему контуру подошвы дефлектора (1). Отверстие нужно расположить как можно как можно ближе к коньку (7). Подошву крепят саморезами через каждые 10 см (8). Используйте битумную мастику (6), чтобы повысить надежность монтажа. Когда подошва установлена, монтируется голова турбины (3). Для этого используется переходная труба (2), которая позволяет вертикально выровнять изделие.

Когда турбинный дефлектор полностью собран, его элементы крепят саморезами.

Важно:

Если угол наклона ската — 15-35°, используются турбинные дефлекторы Turbovent T-300A. Модель T-500A подходит для угла наклона до 27° и поставляется собранной и готовой к монтажу и эксплуатации.

Отношение диаметров всасывающего отверстия и переходной трубы — 0,7 к 1.

Если вы используете битумную мастику при монтаже подошвы, наносите ее слоем 0,5-1 мм. При нанесении выполняйте полосы в 2-3 см через 1,5-2 см.

Установка TURBOVENT T-300B

Turbovent T-300B — ротационные турбины для эффективной вентиляции мягкой кровли. При монтаже их размещают как можно ближе к коньку (9). Предварительно участок, на котором будет размещен дефлектор, закрывают мембранным материалом для гидроизоляции (8). Его укладывают поверх настила (7) из OSB 3 или фанеры ФСФ.

Для монтажа потребуется собрать короб с длиной стороны в 42 см, на который будет устанавливаться турбина (1). Его можно изготовить из ОСП либо ФСФ-фанеры. Примыкания после монтажа короба оформляют с помощью углового пристенного фартука (2). Для его крепления используют битумную мастику (5). По бокам закройте короб полотном кровельного покрытия (6).

Голова турбины (4) монтируется на короб с использованием квадратной переходной трубы (3). С ее помощью можно вертикально выровнять голову.

Важно:

Высоту короба определяют по месту. Она зависит от расположения короба относительно конька.

Установить турбинный дефлектор можно на конек.

При небольшом уклоне скатов дополнительно накройте короб мембраной «Айсбар».

Для отделки боковых стенок короба можно использовать листовой металл, гибкую черепицу, другие материалы.

Отношение диаметров всасывающего отверстия и переходной трубы — 0,7 к 1.

Компания «Вестмет» предлагает купить перечисленные комплектующие кровельной вентиляции для обустройства крыши из гибкой черепицы Tegola.

Источник: https://www.vestmet.ru/ventilyaciya/myagkaya-krovlya/

Аэраторы для мягкой и плоской кровли — выбор и установка

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

При строительстве крыши и выборе стройматериалов необходимо также планировать возможные защитные функции для сохранения не только кровли, а и подкровельного «пирога». Основной проблемой большинства кровель является накопление влаги под внешним слоем материала вследствие различных причин.

Читайте также  Монтаж холодной кровли из металлочерепицы

В результате влага остаётся и со временем разрушает утеплитель, ухудшая его свойства, а также и обрешётку. Срок службы конструкции существенно сокращается и требуется проведение частых ремонтов. Чтобы избежать такой ситуации, нужно устанавливать аэраторы на кровле с соблюдением технологии монтажа.

Определение и функции аэраторов

Аэраторы предназначены для удаления излишков влаги из подкровельного пространства. Они устанавливаются на поверхности крыши на скатах или коньках. Их конструкция достаточно проста, как и сам процесс монтажа. Однако возникает логический вопрос о том, откуда под кровлей окажется влага, если крыша была настелена по всем требованиям монтажа и без дефектов. Ответ на этот вопрос заключается в следующих причинах появления влаги:

  1. В зимний период температура в помещении значительно превышает внешнюю, особенно при оборудовании жилых мансард. Капельки пара от нагретых поверхностей могут оседать на холодных слоях, никуда при этом не деваясь. В результате происходит отсыревание теплоизоляции и обрешётки.
  2. В случае перепадов давления между подкровельным и внешним пространством могут образовываться на мягкой кровле вздутия, которые разрушают со временем герметичность наружного слоя и приводит к протечкам.
  3. При резких перепадах температур под кровельным материалом, например, металлочерепицей, могут возникать капли конденсата. Они со временем могут накапливаться и под своим весом или по другим причинам разрушать изоляционные слои.

Рисунок 1. Принцип работы аэраторов.

То есть функция аэраторов заключается в ликвидации всех вышеперечисленных последствий за счёт обеспечения доступа воздуха под кровельный материал. Особенно неустойчивыми к образованию влаги считаются кровли из мягких материалов, а также плоские поскольку они имеют существенную нагрузку от выпадающих осадков и велика вероятность просачивания или продавливания массой внешнего слоя. В результате могут возникать значительные проблемы с протечками и необходимостью замены всех изолирующих слоёв.

Рисунок 2. Последствия отказа от установки аэратора.

Монтаж аэраторов

Установка аэраторов на кровле выполняется в специально проделываемые отверстия. Поэтому данная процедура наиболее выгодна в момент строительства, а не после нескольких лет эксплуатации, так как спектр работ существенно расширится из-за сложности доступа к необходимому уровню кровельного пирога либо из-за возможных надкровельных конструкций.

Количество аэраторов зависит от площади крыши, угла наклона и особенностей кровельного материала. Для плоских кровель рекомендуется монтаж одного аэратора на 100 м2 с минимальным расстоянием между соседними до 12 м. В других случаях выполняют монтаж аэраторов на кровле с отступом от конька в 0,6 м.

Если кровля обладает явно выраженной конструкцией конька или ендовы, то аэраторы следует устанавливать вдоль линии водораздела. При планировании производительности системы для зданий с повышенной влажностью, например, бани, должны выполняться расчёты количества точек аэрации и их размеры профессионалами.

Рисунок 6. Инструмент для проделывания отверстий под установку аэраторов.

Установка аэраторов на кровле начинается с разметки крыши под выполнение монтажных отверстий. Затем при помощи подходящего инструмента проделывают отверстие в кровельном пироге, но не сквозное, а на глубину расположения утеплителя. Если оказалось, что по каким-либо причинам материал влажный или скопилась влага, то необходимо выполнить его замену полную или частичную. Это требование позволит сохранить теплопроводность материала на нормальном уровне.

Рисунок 7. Схема монтажа аэратора точечного типа.

Затем на основание под установку по периметру проделанного отверстия с внутренней стороны промазывают мастикой на битумной основе, которая будет выполнять две роли: уплотнителя и надёжного закрепления аэратора. Если аэратор для плоской кровли имеет массивные размеры, то дополнительно следует проделать отверстия под крепления на болты или саморезы, которые должны располагаться равномерно по всему периметру касания к крыше. Обычно их количество составляет от четырёх до шести.

Рисунок 8. Внешний вид установленных аэраторов.

Далее в подготовленное отверстие вставляют аэратор с плотным прижатием к поверхности кровли. При необходимости прикручивают его для надёжности крепления на предусмотренные производителем отверстия на юбке.

Затем в нижней части трубы монтируют дополнительный гидроизолирующий слой, который будет защищать от протечек места стыков. Важно прикручивание выполнять равномерно по периметру, чтобы не допустить перекосов и не образовались внутренние протечки.

На верхнюю часть одевают защитный колпак, защищающий от попадания атмосферных осадков в кровельный пирог.

Некоторые нюансы монтажа

  1. Отверстие под аэратор должно быть максимально приближённым по размеру к монтажной части с целью уменьшения зазора и минимального влияния на прочность кровли.
  2. После установки необходимо тщательно заделать все щели и места стыковок, даже если щелей невидно. Особенно это касается кровельного аэратора для мягкой кровли.
  3. Для соблюдения единого температурного расширения элементов крыши, нужно подбирать такие аэраторы, которые изготовлены из материалов с близкими механическими свойствами к кровельному.

Заключение

Установка аэраторов на мягкой кровле или плоской является необходимостью, обусловленной требованиям к сохранности кровельного материала. Такое конструктивное решение достаточно простое, но при этом весьма эффективное. При необходимости монтажные работы можно выполнить самостоятельно, но аккуратно и с продумыванием каждого последующего шага.

Источник: http://diyroof.ru/aeratory-dlya-krovli/

Коньковый аэратор для мягкой кровли — как его выбрать?

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Иногда в стремлении построить свой дом как можно лучше и качественнее, люди приобретают и устанавливают ненужные, бесполезные устройства.

Но чаще случается наоборот – покупая дорогостоящие материалы, производители которых обещают, что они будут служить 50-60 лет, домовладельцы забывают о сопутствующих аксессуарах, обеспечивающих их длительную эксплуатацию.

Мало кто устанавливает аэраторы на кровле, хотя их наличие напрямую влияет на комфорт и время службы крыши. Эта статья расскажет, для чего нужны дефлекторы, как они работают и как выполнить монтаж такого прибора.

Коньковый аэратор на мягкой кровлеКоньковый аэратор на мягкой кровле

Конструкция аэратора

Аэратор или дефлектор – устройство, через которое происходит выход нагретого воздуха во внешнее пространство. Образно говоря, с его помощью дом начинает «дышать», наполняясь свежим, богатым кислородом воздушным потоком. Обеспечить его свободную циркуляцию можно двумя способами:

  • Естественным. Этот метод заключается в устройстве на скатах крыши слуховых окон, через которые осуществляется газовый обмен. Обычно их располагают на середине ската. Эта мера малоэффективна, так как нагретый воздух поднимается к коньку крыши и там застаивается. К тому же такой вариант годится только для традиционного холодного чердака, так как в жилой мансарде установка слуховых окон невозможна.Схема естественной вентиляции дома
  • Принудительным. Принцип принудительной вентиляции основан на основных физических свойствах газов. Известно, что более теплые воздушные массы поднимаются наверх, поэтому для их отвода устанавливают коньковые аэраторы на кровле. Через них горячий воздух выходит наружу, освобождая место для свежего.

Расположение элементов принудительной вентиляционной системы на мягкой кровле

В современных домах с жилой мансардой, для термоизоляции которой использовались эффективные утеплители, недостаточно оборудовать коньковый аэратор, чтобы принудительная вентиляция мягкой кровли работала, нужно также предусмотреть карнизные продухи и вытяжные отверстия.

Циркуляция воздуха в доме с мягкой кровлей

Для организации вентиляции с помощью дефлекторов, необходимо понимание, как нагретый воздух циркулирует внутри постройки. В холодное время года он проникает в дом через двери и окна, нагревается в помещениях первого этажа и поднимается выше.

Как правило, выше находится мансарда, которую утеплили несколькими слоями термоизоляционного материла с гидроизоляционной пленкой для сокращения затрат на отопление.

Из этого почти герметичного помещения воздуху деться некуда, поэтому он остается там, делая атмосферу затхлой, влажной и некомфортной для проживания.

Схема циркуляции воздуха в доме

Второй аспект этой проблемы – используемый кровельный материал. Свойства мягкой кровли таковы, что при нагревании в жаркий сезон, температура ее поверхности превышает 100 градусов.

Воздух, нагреваясь от соприкосновения с крышей, переходит в парообразной состояние, постепенно остывая и оседая в виде конденсата во внутренних слоях кровельного пирога. Больше всего от конденсата страдает утеплитель. При однократном намокании его структура нарушается, а термоизоляционные свойства снижаются в половину.

Даже после высыхания эффективность утеплителя не достигнет прежнего уровня, под мягкой кровлей циклы намокания повторяются многократно.

Современный долговечный кровельный материал производят на основе битумно-полимерной мастики, если на нем не выполнена установка аэраторов, опасные для здоровья пары этих соединений оседают внутри дома, подвергая здоровье его обитателей большой опасности.

Функции аэраторов

Мягкая кровля нуждается в организации принудительной вентиляции, так как без них, она выработает и половины срока возможной эксплуатации. Аэраторы на кровле необходимы, чтобы:

схема установки конькового аэратора

  • Не допустить оседание конденсата и намокание термоизолирующего материла. Сырой утеплитель делает микроклимат в мансарде необитаемым за счет повышенной влажности, неприятного запаха.
  • Предотвратить гниение, а в последствии разрушение деревянной стропильной системы из-за вредоносной деятельности микроорганизмов.
  • Выводить затхлый, застоявшийся воздух из мансарды и впускать свежий с улицы.
  • Поддерживать оптимальную температуру во время летней жары, перегрева кровли.
  • Защитить мягкий кровельный материал от образования пузырей, трещин, деформации и прорывов по причине избыточного перегрева.
  • Обезопасить домочадцев от битумных паров, которые при воздействии высокой температуры выделяет кровельный материал на его основе.

Качественная вентиляция, использование коньковых и точечных аэраторов делает мягкую кровлю долговечной, комфортной, безопасной для благополучия вашей семьи.

-инструкция

Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/elementy-kryshi/konek/aerator-dlya-myagkoj-krovli.html

Аэраторы и дефлекторы

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор
Подробнее о брендах раздела:

Аэраторы и дефлекторы для крыши выполняют важную функцию, обеспечивая воздушный непрерывный поток в подкровельное пространство. Отработанный горячий воздух стремиться вверх, поэтому именно в этой области скапливаются испарения и посторонние запахи. Чрезмерное накопление способствует образованию плесени и грибка, а также разрушает большинство используемых строительных материалов. Чтобы этого не произошло, помогут аэраторы для кровли.

Виды и назначение аэраторов

Воздушные дефлекторы и их современные аналоги — аэраторы для крыши используются для создания качественной вентиляционной системы в жилых домах. Внешне это устройство мало чем отличается от традиционных воздушных труб с наружным колпаком — защитой. Внутри может быть установлен вентилятор для обеспечения воздушного потока большей интенсивности, а также утепление и защита от пыли и загрязнений (воздушные фильтры).

Изготавливаются аэраторы из высококачественного полипропилена или нержавеющей стали.

Это обеспечивает дополнительные преимущества при эксплуатации:

  1. Стойкость к температурным и ультрафиолетовым воздействиям.
  2. Долгий срок эксплуатации.
  3. Единый архитектурный дизайн с современными кровельными материалами.
  4. Обеспечение воздушного постоянного потока.
  5. Нет дополнительной нагрузки на крышу даже при монтаже комплекта воздушной вентиляции.

Монтаж этого устройства производится в минимальные сроки своими силами. Обычно это происходит на этапе установки кровельного покрытия, когда расходы будут минимальны. Возможен и другой вариант, когда монтаж дефлекторов производится для ремонта прохудившейся крыши.

В этом случае заметно сокращаются затраты на приобретение необходимых материалов.

Особенности установки аэраторов:

  • Расчет необходимого количества аэраторов зависит от общей площади крыши. В среднем это по одному устройству на каждые 100 метров.
  • Устанавливаются приспособления в максимально высокой точке кровли, чтобы обеспечить лучший отток отработочного воздуха и влаги. При этом до конька крыши должно оставаться не менее полуметра, чтобы внутрь не попадали осадки.
  • Установка на плоской кровле не требует особых указаний, рекомендовано использовать для этого специальные приспособления.
  • При помощи аэраторов можно выполнить ремонт кровли. Это обойдется дешевле полной замены материалов и создаст дополнительные преимущества для оборудования кровельного пространства.
  • Дефлекторы для кровли отличаются разнообразием размеров, расцветок и дизайна. Все это поможет подобрать идеальный вариант для вашего жилья.
  • Чтобы снизить возможные теплопотери после монтажа дефлектора, место установки выбирают на стыках изолирующего материала. Герметизация этой области в дальнейшем обязательна.
  • Дополнительное оснащение дефлектора вытяжным вентилятором требует небольшой подготовки, а также свободного доступа к электросети. Лучше сразу приобрести комплект, а не подбирать вентилятор к дефлектору. Кроме того, готовые вентиляционные устройства уже утеплены в зависимости от климатической зоны использования.

Аэраторы для крыши несложны при монтаже, подходят для большинства современных кровельных покрытий и отличаются долгим сроком службы. Оснащение кровли этими необходимыми приспособлениями помогает вывести наружу отработанный воздух и избавится от лишней влаги. Все эти преимущества делают дефлекторы и аэраторы незаменимыми при строительстве и обустройстве современного комфортабельного жилья.

Стоимость кровельной вентиляции

Развернуть описание

Источник: https://www.factum.ru/catalog/komplektuyushchie_dlya_krovli/krovelnaya_ventilyatsiya/aeratory_i_deflektory/

Кровельные аэраторы

Вентиляция мягкой кровли кровельный аэратор

Наша компания предлагает купить кровельные аэраторы оптом в Москве и Московской области. Осуществляется доставка по всей России курьерскими службами и почтой. Всегда в наличии на складе кровельная европейского производства (Польша), низкие цены и очень высокое качество.

Крыши всех видов устроены таким образом, что внутри конструкции постоянно происходит скопление водяного пара и влаги. Из-за этого со временем теплоизоляция крыши разрушается. Удалить эту губительную влагу поможет простое, но очень эффективное устройство – аэратор для кровли.

Аэраторы для кровли – элементы, которые предназначены для удаления избыточного давления водяного пара из-под кровельного покрытия.

Аэраторы для кровли считаются одним из самых полезных элементов вентиляционной системы. Часто аэраторы применяются в системах вентилируемых кровель вместе с рулонными материалами, при этом допуская частичную фиксацию. Такие изделия выпускаются из полиэтилена низкого давления, алюминия или нержавеющей стали. Их установку оказывает большое влияние на состояние крыш в процессе их эксплуатации и продлевает срок службы всей конструкции.

Аэраторы для кровли обладают антикоррозийными свойствами и устойчивы к воздействию перепадов температур, ультрафиолета, жидкостей и кислот.

Перед тем как устанавливать кровельные аэраторы необходимо разобраться с их типами.

Под каждый вид кровли предназначен свой аэратор из определенного материала:

1. Для мягкой кровли выполняется из ударо- и атмосфероустойчивого полипропилена. Обычно их устанавливают в местах стыковки плит, либо в наивысшей отметке крыши. Выводит пары, снижает давление в кровельном ковре, исключает возникновение конденсата.2. Для металлочерепицы производятся из металлов, имеющих стойкое к коррозии, агрессивным средам и солнечному излучению покрытие. Отводит влажный воздух и предотвращает коррозию креплений. Монтируется в любой части кровли.3. Для профнастила. Функции и материал исполнения аналогичен предыдущему случаю, но рекомендуется устанавливать аэраторы ближе к коньку.

При покупке аэраторов для плоской или мягкой кровли, а также для кровли из металлочерепицы, предъявляются определенные требования:

  • стойкость к образованию ржавчины;
  • стойкость к щелочной среде;
  • способность сохранять технические свойства при температуре от -45 до +80°;
  • устойчивость к природным явлениям (ливень, мороз и т.д.);
  • стойкость к ультрафиолету.

Преимущества кровельного аэратора:

  • использование для мягкой и плоской кровли, для металлочерепицы от 15 до 75 градусов.
  • специальная матовая поверхность аэратора идеально подходит к фактуре гибкой черепицы.
  • вентиль работает при покрытии кровли снегом до 10 см.
  • легко и просто разобрать и почистить при эксплуатации.
  • обладает сверхнизким сопротивлением движению воздуха.

Существует несколько причин, почему на плоских кровлях следует выполнять монтаж аэраторов для кровли:

  • для исключения образования конденсата на поверхности гидроизоляционного слоя.
  • для выводы водяного пара, поднимающийся из внутренних помещений дома. Со временем пар впитывается в материалы и приводит к появлению трещим и разрушению стяжки, появление грибка.
  • для снижения давления внутри кровельной конструкции, которое вызвано испарением влаги при повышении температуры, т.к. избыток приводит к возникновению пузырей, расслоению кровельного ковра и появлению иных дефектов на поверхности мягкой кровли.

Монтаж аэратора для кровли

1.    Укладывается нижний слой кровельного ковра.2.    В нижнем слое кровельного ковра в месте, где должна быть установлена воронка, прорезается отверстие диаметром равным диаметру верхней части фланца воронки.3.    Место, где будет, установлен воротник воронки, обжигается пламенем горелки, для удаления пленки, покрывающей кровельный материал, затем поливается горячим битумным вяжущим.4.

На нижний слой кровельного ковра, политый горячим битумным вяжущим, устанавливается водоприемная воронка.5.    Наплавляется верхний слой кровельного материала. Допускается кратковременное воздействие пламени пропановой горелки на верхнюю часть воротника воронки.6.    В верхнем слое кровельного материала в месте, где установлена воронка, вырезается отверстие равное диаметру входного отверстия фланца воронки.

7.

Устанавливается фильтр для листьев.

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент аэраторов KRONO-PLAST для кровли: для металлочерепицы низкого и высокого профиля, для битумной черепицы и плоских покрытий. Купить любой нужный Вам вентиль можно всего за несколько кликов на нашем сайте или позвонив по телефону, указанному в контактах. Организуем доставку по всей России.

Источник: http://krovklimat.ru/aerator-krovelnyj/