Шифер, по соотношению цены и качества, считается на текущий момент лучшим материалом для крыши. Перед монтажом следует узнать, как покрыть крышу шифером правильно, о некоторых подводных камнях материала, а также приблизительно просчитать затраты на строительство с целью предупреждения лишних расходов.
Шиферное покрытие является одним из лучших за счет прекрасного соотношения цены к качеству.
Подготовка к монтажу
Перед монтажом кровли из шифера проводится установка стропил (брус 50 x 180 мм, расстояние – 1,5 м) и проведение обрешетки с использованием доски 15 — 25 мм, с шагом 20 — 25 см.
Карнизные свесы помещения, должны находиться на расстоянии от основной стены в 40-50 сантиметров.
Уклон стропил для бесчердачных крыш должен составлять 27 геометрических градусов или i=1:10, для крыш с чердаком уклон может составлять более 40 градусов.
Примечание. Эти значения в наибольшей степени препятствуют скапливанию снега на крыше. При 10 — 26 градусах количество снега зимой на крыше будет максимальным, поэтому следует избегать этих значений, чтобы уклон кровли не задерживал его. Но при этом нужно брать оптимальный угол, так как чем больший уклон имеет кровля, тем больше будет площадь крыши и, соответственно, больше затрат.
Карнизный свес (без водостока) должен располагаться на расстоянии 40 — 50 см от стены, с использованием подвесных желобов – 20 — 25 см.
Во избежание облома краев шифера нижнего ряда требуется на обрешетку прибить лист металла (толщины в пределах 2-3 мм достаточно) шириной 20 — 25 см с уже просверленными отверстиями (диаметр 4 мм) для гвоздей по всей длине крыши. Предварительно лист обрабатывается против коррозии с двух сторон мазутом, солидолом или красится масляной краской.
Перед укладкой шифера обрешетку рекомендуется покрывать гидроизоляционным материалом. Таким образом крыша из шифера дольше прослужит, лучше будет сохранять тепло и предохранять от влаги.
Монтаж шифера
Листы шифера нужно начинать укладывать с нижнего левого листа и далее двигаться вправо и вверх по необрезанной обрешетке. При этом все крайние ряды выравниваются по протянутому шнуру. Листы в горизонтальном ряду ложатся внахлест, для прочности покрытия используют нахлест в две волны. Нахлест вертикальных рядов рекомендуется не менее 25 см. При соблюдении этих параметров покрытие получает высокую защиту от любого вида осадков и силы ветра.
Устройство шиферной кровли при простом и зарекомендовавшем себя методе укладки шифера выглядит так: углы листов не обрезаются, имеется смещение на 4 волны продольной кромки. Листы укладываются в шахматном порядке, для этого они в четных рядах разрезаются вдоль по 4 волны. Другие листы уже не обрезаются, то есть обрезанными будут только первые листы в каждом втором ряду.
Методика крепления хризотилцементного листа к обрешетке:
Схема устройства шиферной кровли.
- Крепление происходит по гребням волны (нижний угол с перекрытием, вторая волна; последний рядовый лист дополнительно должен иметь крепление в 6 волне).
- Для крепления используются шурупы или саморезы (рекомендуется) со стальными шайбами и резиновой прокладкой. Можно также использовать специальные шиферные гвозди.
- Расчет расхода крепежного материала: 2 элемента на рядовый лист и по 4 элемента на карнизный шифер, а также коньковый.
- Отверстия для крепежного материала обязательно сверлятся, не прибиваются. Диаметр отверстия сверлится по схеме: диаметр стержня + 2-3 мм, чтобы избежать деформации при теплорасширении металла. Забивание гвоздей ослабляет износостойкость шиферного листа более чем на 50%.
- Крепление должно быть неплотным, чуть достигая резиновой прокладки. Плотное прижатие может вызвать растрескивание хризотилцементного листа.
По стандартам. если здание превышает 6 метров в высоту, то рекомендуется на крыше устанавливать снегозадерживающее ограждение. Кронштейны для ограждения устанавливаются до укладки кровли шифером и обрешетки путем крепления их к стропилам со следующими параметрами:
- Сам кронштейн выполняется из уголка с параметрами L 4 x 50 x 50, отверстия сверлятся до установки на стропила.
- Между кромкой листа и вертикальной стойкой должно оставаться более 120 мм.
- Кронштейны устанавливаются на расстоянии не меньше 1,5 метров на каждое стропило.
- Стойки – сваренные между собой прутья сечением 10 мм.
Рассчитаем количество хризотилцементных листов. Расценка полезной площади составляет 0,7 (нахлест – две волны).
Пример расчета:
- площадь крыши=150 кв.м
- (1750*1130)*0,7=1,36 кв.м (полезная площадь шиферного листа — 8 волн с нахлестом в 2 волны)
- 150 кв.м:1,36=111 листов
Рекомендуется материал брать с запасом в 5-6 листов.
В качестве коньков рекомендуется использовать хризотилцементные перекрытия (нахлест 7 — 10 см), так как деревянные коньки некрасивы, а при использовании оцинкованной стали на крыше со временем появляются ржавые потеки.
На скатных стыках перекрытия кладут снизу вверх. Полезная длина конькового перекрытия считается 0,9 (при нахлесте 70 мм).
Пример расчета:
- площадь крыши — 120 кв.м
- длина конькового бруса -10 м
- длина конька — 1130 мм
- 1130-70=1060 мм (полезная протяженность конька)
- 10 м:1,06 м=10 шт. Так как один элемент конька перекрываемый, а другой является неперекрываемым, то всего необходимо 10×2=20 шт.
Когда монтажные работы будут закончены, рекомендуется произвести герметизацию стыков (силиконовый герметик, мастика). Крышу можно покрыть любой акриловой краской, это не только придаст зданию эстетичность, но и защитит шифер от образования мха.
Источник: https://kryshikrovli.ru/materialy/shifer/kak-pokryt-kryshu-shiferom.html
Как крепить шифер: выбор крепежа и технология укладки
Крыша из шифера является распространённым технологическим решением, которое используется в процессе строительства каждого третьего дома или производственного сооружения в нашей стране.
Существенное достоинство кровельных материалов на основе асбестоцемента – низкая цена, которая сокращает расходы на возведение крыши на 20-30%. Кровля из шифера обладает большой массой, которая дает высокую нагрузку на стропильный каркас.
Значительный вес, а также хрупкость асбестоцементного материала нужно учитывать при монтаже. В этой статье мы расскажем, как крепить шифер правильно и быстро.
Виды материала
Шифер в переводе с немецкого языка означает сланец, минерал, который изначально использовался для изготовления этого кровельное покрытия. В настоящее время этим термином называют листовой материал для гидроизоляции крыши из асбестоцемента или хризотилцемента. Он производится из портландцемента, воды и асбеста или хризотила. Вышеперечисленные компоненты замешиваются в нужной пропорции до получения однородной, густой массы, а затем выкладывается в формы. Производители выпускают несколько видов шифера:
- Волновой. Кровельный материал из асбестоцемента волнового типа обладает волнистым профилем. Он выпускается в виде листов с размерами 850×1750 см, 1125×1750 см, 1130×1750 см. Классификация волнового асбестоцемента разделяет материал по количеству волн на поверхности листа, их может быть 5,6,7 или 8. Укладка шифера такого типа осложняется профилем покрытия, который снижает его механическую прочность. Производители рекомендуют использовать его на кровли со крутизной скатов более 12 градусов.Кровля из волнового асбестоцементного листа
- Плоский. В отличии от волнового, плоский шифер имеет абсолютно ровную поверхность. Он также производится в виде листов различного размера и толщины. Они используются для отделки стен, монтажа опалубки для заливки фундамента, защиты от огня. Однако, кровля из шифера плоского типа также популярна, как волновая. Укладывать такое покрытие труднее и дольше, так как для этого используются нарезанные пластины из асбестоцемента размером 40×40 см.Кровля из плоского асбестоцементного листаСхема монтажа кровли из асбестоцемента
Правильно смонтированная кровля из шифера считается надежным способом защиты от атмосферных осадков, холода и ветра. Она обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, уф-лучам, а также выдерживает до 50 циклов заморозки и размораживания. Преимуществом плюсом асбестоцементного покрытия является негорючесть этого материала.
Обратите внимание! При приобретении шифера обращают внимание не на размеры листа, а на полезную площадь покрытия. Укладка шифера выполняется внахлест на 1-2 волны, так что этот показатель зависит от расстояния между гребнями и высоты волны. Наименьшей полезной площадью обладает пятиволновой шифер, а наиболее экономичные марки – 7-ми и 8-ми волновые.
Выбор крепежа
Большинство застройщиков, монтирующих кровлю из шифера, в выборе материала руководствуются низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации этого покрытия. Однако, время и силы, которые отнимает укладка шифера, могут увеличить совокупные затраты на строительство. Чтобы не затягивать монтаж, нужно по возможности автоматизировать этот процесс с помощью аккумуляторных инструментов и качественного крепежа. Опытные кровельщики рекомендуют фиксировать асбестоцементные листы с помощью следующих приспособлений:
- Гвозди. Они считаются традиционным видом крепежа, с помощью которого выполняется укладка шифера. Для фиксации асбестоцементных листов используют гвозди из оцинкованной стали, не подверженные коррозии. Размер гвоздя зависит от высоты волны шифера, он варьируется в диапазоне 70-120 мм. Шляпки крепежного элемента имеют увеличенный диаметр 14 мм, чтобы талая и дождевая вода не проникала в отверстие. Резиновые кровельные гвозди забивают в желоб шифера, а оцинкованные – на гребень волны. При заколачивании молотком необходимо правильно рассчитать силу удара, чтобы не расколоть лит асбестоцемента.
- Кровельные шурупы или саморезы. Для тех, то хочет ускорить процесс укладки шифера с помощью аккумуляторного шуруповерта, предназначаются специальные саморезы. Они изготавливаются из закаленной стали, снабжаются широкой пресс-шайбой, а затем окрашиваются в различные цвета. Резиновая головка закрывает собой отверстие, предотвращая проникновение жидкости. Кровельные саморезы выпускают для завинчивая гаечным ключом или отверткой. Отверстия, диаметр которых немного больше размера крепежного элемента, изготавливают в асбестоцементных листах заранее с помощью дрели, чтобы не вызвать раскалывание листа.Окрашенные кровельные саморезы
Схема расположения крепежных элементов
Важно! Крепежные элементы размещают на гребнях волны шифера, чтобы через возможные зазоры не просачивалась жидкость. Опытные кровельщики пользуются гвоздями для фиксации асбестоцементного покрытия, а саморезами для битумного, металлического и пластмассового покрытия.
Способы укладки
Секрет долговечной и надежной шиферной кровли в качественном монтаже. Хотя на первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, существует ряд нюансов, существенно упрощающих задачу кровельщикам. Так как каждый асбестоцементный лист весит 25-30 кг, первым делом необходимо усилить обрешетку стропильного каркаса крыши и проверить, сможет ли он выдержать такую нагрузку. Шифер укладывают несколькими способами:
- «Вразбежку». Этот способ монтажа шифера подразумевает монтаж каждого последующего ряда со сдвигом на половину листа относительно предыдущего. Если укладывать покрытие таким образом, стыки между элементами кровли не совпадают, что благотворно сказывается на гидроизоляционные качества крыши. Наиболее удобным доя укладки «вразбежку» считается 8-ми волновой шифер. Если разрезать его на две части, то получается меньше непригодных остатков. Минусом этого метода является то, что торцевая кромка выходит неровной, без подрезки она выглядит неаккуратно.Схема укладки листов «вразбежку»
- С подрезкой углов. В этом методе оптимальное перекрытие листа по горизонтали и вертикали достигается с помощью подрезки углов некоторых элементов. Обрезаются углы так, чтобы не было мест, с четырехкратным наслоением асбестоцемента. Способ укладки шифера с подрезанием считается более экономичным. Однако, обычно он выполняется профессиональными кровельщиками из-за сложности и большого количества резок.Схема укладки с подрезкой углов
Производители и профессиональные кровельные мастера настоятельно рекомендуют при работе, а в особенности при резке, шифера использовать респираторы и защитные маски. Эти средства индивидуальной защиты уберегут от контакта с асбестовой пылью, которая, проникая в дыхательные пути, наносить непоправимый вред здоровью человека. Чтобы процесс высвобождения опасного минерала во время резки происходил не так интенсивно, нужно смочить влажной тряпкой место обработки.
Правила монтажа асбестоцементных листов на кровле
-инструкция
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/kak-krepit-texnologiya-ukladki.html
Монтаж кровли из шифера: преимущества, способы настила материала
-
- Преимущества
- Расчет
- Подготовительные работы
- Укладка обрешетки
- Тепло- и гидроизоляция
- Примыкание к дымоходу
- Как настилается
Шифер в качестве кровельного материала продолжает оставаться популярным и в наши дни. Тем более что соотношение цена/качество у него считается на сегодня лучшим. Одно из очевидных преимуществ асбоцементных листов – простота укладки.
Кровля крыши шифером доступна практически любому, однако, устройство имеет свои подводные камни, о которых следует обязательно знать.
Преимущества ↑
Сегодня вниманию потребителя представлены несколько вариантов шифера: асбоцементный, пластиковый, резиновый и другие. Несмотря на такое разнообразие, один из наиболее востребованных в силу удобства и бюджетности – асбоцементный.
Среди основных преимуществ подобного покрытия можно отметить:
-
-
- прочность: кровля из шифера успешно воспринимает снеговые и ветровые нагрузки до 200 кг на м2;
- пожаробезопасность: компоненты, входящие в состав асбоцементных листов, негорючие;
- хорошая звукоизоляция: кровельное покрытие значительно понижает шум от осадков;
- электробезопасность: не накапливают статического электричества.
- длительный эксплуатационный срок: подобное покрытие не подвержено коррозии, срок годности материала превышает 30 лет.
-
Расчет ↑
Для этого пользуются чертежом, на котором указаны размеры и уклон кровли из шифера.
-
-
- Число листов в ряду. Зная длину ската и ширину АЦЛ, делим первую величину на вторую. К полученному частному прибавляют 10%, чтобы суметь впоследствии при монтаже обеспечить необходимый нахлест материала по вертикали.
- Число рядов на скате. Длину отрезка, соединяющего карниз и конек, делим на длину листа. Результат увеличивают на 13% на нахлест по горизонтали.
- Последним шагом количество рядов и листов перемножают. Для двускатных крыш процесс повторяют для второго ската.
-
Расчет можно облегчить, если использовать онлайн-калькуляторы, представленные в сети.
Подготовительные работы ↑
Технология кровли шифером предполагает ряд подготовительных работ.
Укладка обрешетки ↑
Сначала устанавливают балки и крепят стропила, установленные с шагом в один-два метра. Расстояние подбирают в соответствии с длиной конька. После чего приступают непосредственно к укладке обрешетки. Ее рекомендуется набивать, начиная снизу. Брус кладут по низу стропил и фиксируют 2–3 оцинкованными гвоздями.
Для крепления можно использовать также шурупы и противоветровые скобы. Бруски сечением 6×6 см крепят с шагом порядка полуметра.
Расстояние между брусками должно позволить уложить целое число АЦЛ по вертикали, и по горизонтали.
Если этого невозможно сделать, то их обрезают: предпоследние листы поперечного ряда у фронтона, продольного – у конька.
При устройстве обрешетки используют хорошо высушенную древесину, в противном случае, когда брусок высохнет, он уменьшится в размерах, и крепление асбоцементных листов ослабеет. Выпуск обрешетки за карниз должен быть рассчитан таким образом, чтобы не было необходимости обрезать – обрезанные они выглядят не очень эстетично.
На этом этапе нужно заняться также установкой водосточного желоба, поскольку насколько карниз будет отдален от стены отличается в зависимости от его наличия или отсутствия.
Тепло- и гидроизоляция ↑
Насколько работоспособной и надежной получится крыша зависит от того, что кладут под шифер. Кровельный пирог начинается с подшивки пароизоляции снизу крыши, после чего между стропилами укладывают утеплитель. Завершает конструкцию гидробарьер. Чаще всего для этого используют рубероид. Сохранить свободу перемещения по обрешетке возможно только, если укладывать его по вертикали и перебрасывать через конек, аккуратно разворачивая рулон.
Перед началом монтажа АЦЛ деревянные элементы несущей конструкции обрабатывают антисептиком.
Примыкание к дымоходу ↑
Устройство примыкания связано с месторасположением дымоходной трубы.
-
-
- Конек. Над слоем гидроизоляции монтируют металлический нижний фартук, в котором для него вырезан проход. Возле трубы настилают асбест, а поверх – верхний лист из той же оцинковки.
- Скат. Здесь есть два варианта: при наличии гидробарьера нижний примыкающий лист укладывают под АЦЛ и накрывает собой изоляцию, если он отсутствует – примыкание должно быть установлено таким образом, чтобы на участке, расположенном ниже дымохода, оно оказалось поверх листов, а выше – под. Если проход расположен поблизости конька, то верхний примыкающий заводится за него.
-
Пространство между дымоходом и АЦЛ нередко заделывают раствором из цемента (цемент к песку относится как 1 к 3), заменяя таким образом верхний фартук. Кровля из шифера должна иметь цементный фартук, чтобы исключить проникновение дождевой воды в место примыкания.
Как настилается ↑
Лучше всего зарекомендовала себя укладка АЦЛ по вертикали, начиная от карнизного свеса по направлению к коньку с самой ветреной стороны. При этом верхний лист каждого последующего ряда на 100–200 мм перекрывает предыдущий. Край карниза получится ровным, если укладывать материал по натянутому шнуру, предварительно выровняв первый при помощи отвеса.
Настил выполняют по одной из следующих технологий:
-
-
- со смещением: Это оптимальный вариант для ската узкого по вертикали и широкого по горизонтали. Первый АЦЛ должен выходить за обрешетку на волну, последующие в этом ряду – иметь нахлест на одну волну к предыдущему. Следующий ряд укладывают с нахлестом на 1–2 волны к предыдущему. В местах стыков листы не обрезаются.
- со срезом углов. Этот вариант приемлем для ската – широкий по вертикали и узкий по горизонтали. К стыку четырех АЦЛ предъявляются особые требования: они должны лежать абсолютно ровно, без искривлений, из-за которых могут возникнуть трещины. Для этого, у двух элементов, расположенных по диагонали, отпиливают углы и состыковывают срезы, оставив зазор в 3 мм. Если кровлю укладывают слева направо, то углы в рядах отрезают по следующему принципу:
-
- первый – левый сверху,
- крайний – правый снизу,
- средний – два противолежащих. Для противоположного направления, делают все наоборот. Углы отрезают, используя резак для шифера.
-
Некоторые нюансы монтажа ↑
Уклон конструкции из АЦЛ может составлять 14–45⁰. В регионах с повышенным количеством осадков, рекомендуется увеличивать угол наклона. Это поможет избежать их скопления в местах примыкания. Для регионов с частыми ветровыми нагрузками крышу делают более пологой.
https://www.youtube.com/watch?v=8pL-vVo6Qbc
Для крепления листов чаще всего пользуются оцинкованными саморезами со шляпками, снабженными прокладками из резины или рубероида. Саморезы лучше подбирать с резьбой, которая не доходит до шайбы. Так на покрытии не образуется трещин.
При подготовительных работах полезно будет знать, сколько гвоздей на лист шифера необходимо. Например, для восьмиволнового достаточно четырех саморезов – по два на вторую и шестую волны.
Крепежные элементы нельзя забивать, листы достаточно зафиксировать настолько, чтобы они не перемещались.
Кроме этого, не рекомендуется загибать гвозди, поскольку это помешает температурной деформации покрытия.
При обрезке волн или угла обрабатываемое место предварительно смачивают водой, чтобы уменьшить пыль и облегчить резку.
Монтаж завершают установкой металлического конька и ветровых досок на фронтоны, герметизируют щели монтажной пеной и обрабатывают специальной краской. Конек должен пересекать покрытие на 200–250 мм.
При использовании пены нужно следить за ее объемом, чтобы не нарушить целостность покрытия.
Старое покрытие можно отремонтировать, удалить мох и лишайники с поверхности, используя антисептик, а можно уложить новую кровлю по старому шиферу из профнастила.
В завершение посмотрите видео, как укладывается и крепится шифер на кровле.
© 2019 stylekrov.ru
Источник: http://stylekrov.ru/montazh-krovli-iz-shifera.html
Крепление шифера на крыше саморезами
Шифер представляет собой популярный кровельный материал, который используют для защиты жилых и хозяйственных построек. Несмотря на многообразие крепежных элементов выбор подходящего типа материалов сегодня является актуальным вопросом. Шифер состоит из портландцемента и асбеста. Волокна асбеста представляют собой армирующий каркас. Однако некоторые листы требуется дополнительно укреплять. Для этой цели применяют металлическую сетку. Крепление шифера на крыше саморезами или гвоздями выполняется по определенное схеме.
При оборудовании кровли из шифера важно учитывать тип креплений. Для этой цели продают специальные гвозди и саморезы. При укладке шифера с использованием гвоздей обеспечивается надежная фиксация профилей. Листы остаются неподвижными при изменении температуры и под влиянием других погодных условий.
Особенности крепления
Разжелобки устанавливают на оцинкованные полоски. Примыкания кровельного материала к стенам защищают фартуками. Их крепят шурупами или кнопками.
Для создания кровель чаще выбирают волновой шифер. Если материала потребуется много, листы следует подавать с использованием специальной техники. Непосредственно на кровле их следует раскладывать по 6-8 штук. Крепят листы чаще всего саморезами. Для свесов выбирают противоветровые скобы.
Фиксация шифера на саморезы выполняется на расстоянии 1,5 м между крепежными элементами. Изделия стандартного размера фиксируют на один саморез. Шифер, размещенный в торцах и на карнизах, следует крепить на 2 элемента. Восьмиволновые листы прикручивают на второй и шестой волне. В случае с семиволновыми изделиями крепление делают на второй и пятой волне.
Особенности крепления шифера стоит рассмотреть подробнее. После завершения кладки примыкающих листов следует проделать в них отверстия для крепежа. Такую работу выполняют дрелью. Они должны превышать по диаметру толщину саморезов на 2-3 мм. В результате риск раскола панелей во время фиксации минимизируется.
Под шляпки гвоздей следует уложить пластиковые или резиновые шайбы. Эти элементы способны исключить возможность протечек. Во время фиксации шифера следует соблюдать осторожность. Это объясняется повышенной хрупкостью материала. Даже при ударе небольшой силы материал покрывается трещинами. По этой причине гвозди не следует забивать до упора. Листы асбестоцемента достаточно зафиксировать.
Важно! Ту часть шляпки, которая выступает над поверхностью материала, стоит защитить антикоррозийным покрытием. К таким составам относится эпоксидная смола.
Щели и зазоры являются проблемными участками кровельного покрытия из шифера. По этой причине зазоры, ширина которых превышает 7 мм, обязательно обрабатывают герметиком или пеной. Для этой цели подойдет холодная мастика. Слоя делают толщиной 5-6 мм.
Подготовка материала к укладке
Поднимать шифер на крышу довольно удобно при помощи веревки и двух крюков. Лист необходимо цеплять за нижний край. Рабочий, находящийся снизу, проводит листы на стремянке. Перед укладкой шифера его необходимо подготовить. Для этого материал пропитывают водоотталкивающим составом. Листы защищают алкидной или акриловой краской. Красящий состав способен устранить небольшие трещины и выровнять поверхность.
В зависимости от температуры воздуха на улице, кровельный материал в разной степени деформируется, поэтому между крепежным элементом и листом делают зазор.
Особенности крепления конька
Покрытие конька выполняют при помощи двух коньков, укладываемых на примыкающие скаты. У элемента, укладываемого первым, должна быть увеличенная длина. Она больше, чем длина второго, на 1 см. Каждый конек следует уложить таким образом, чтобы их расширенные кромки ориентировались на фронтон.
В обоих коньках следует проделать отверстия, которые предназначаются для крепежа. По два из них должны находится на плоской стороне, и на оси гофры. Важно, чтобы отверстия, расположенные на отворотах, оказались на вершинах волн.
Крепление плоского шифера
Плоские листы асбестоцемента крепят несколькими способами. Для фиксации можно использовать:
- Гвозди, которые снабжены нержавеющими шляпками. Они могут быть 4×50 или 4×75 мм.
- Шурупы.
Элементы крепежа следует изолировать от кровли. Для этого под головку каждого изделия при фиксации следует подложить пластиковую или резиновую шайбу. При просверливании отверстий в плоских листах шифера необходимо использовать дрель, которая имеет диаметр сверла на 2-3 мм больше, чем диаметр гвоздя.
Если используются шурупы, следует выполнить зенкование под головки. Часто шурупы заменяют саморезами. У таких изделий более прочное острие.
Особенности укладки шифера
Если следовать определенным тонкостям укладки шифра, кровельное покрытие будет служить намного дольше. Стоит выделить несколько особенностей работы:
- Обрешетку од этот материал делают практически сплошной. Между досками оставляют зазор от 3 до 5 мм.
- Сверху на каркас укладывают гидроизоляцию. Обычно выбирают рубероид. Можно уложить только слой. Раскатывать следует параллельно коньку. Нахлест ленты составляет 10-15 см. Вода, которая будет проникать через стыки кровельного материала, окажется на рубероиде.
- Листы стоит укладывать с нахлестом от 15 до 25 см. Это зависит от угла наклона ската. Каждый элемент должен иметь 4 отверстия для гвоздей.
Более частая решетка необходима для укладки рубероида без провисаний. Лист при этом будет опираться всего на 2 доски. Не следует уменьшать зазоры между листами, сильнее затягивая саморезы. Это может привести к тому, что материал потрескается. Обязательно сдвигать листы на волну, можно на две.
Важно! На холодных крышах, укрытых шиферными листами, не возникает проблем с конденсатом.
Плотность прилегания элементов кровельного материала зависит от способа фиксации, геометрии изделий и величиной сдвига. Гидроизолировать крышу под шифером обязательно. Самый доступный материал – рубероид. Он проверен временем и стоит недорого. Гвоздь необходимо забивать в верх волны.
Важно! При укладке шифера углы некоторых листов следует подрезать, чтобы при не возникало зазоров, в которые легче проникает влага.
Преимущества использования саморезов
Фиксация шифера саморезами имеет несколько преимуществ, в сравнении с использованием гвоздей:
- Высокая прочность – металл для саморезов подвергается закалке.
- Широкий выбор крепежных элементов. Можно подобрать изделия нужной длины и формы головки.
- Саморезы оснащаются уплотнителями, способными надежно изолировать отверстия для крепежных изделий.
- Головки окрашиваются в разные цвета – их легко выбрать под любой шифер.
Крепежные изделия вкручивают электрическим шуруповертом. Головка самореза имеет шестигранную или крестообразную форму. При использовании шуруповерта работа занимает намного меньше времени.
Выбор крепежных элементов
Чтобы разобраться, чем лучше фиксировать шифер на кровле, стоит соотнести саморезы и гвозди по нескольким параметрам:
- цена крепежных изделий и комплектующих;
- удобство монтажа;
- возможность демонтажа;
- долговечность и надежность.
Если оценивать стоимость, выигрывают гвозди, оборудованных самодельными шайбами. Однако этот вариант является не самым практичным. Лучше обратить внимание на оцинкованные гвозди, оснащенные прокладками из резины.
Если имеется электродрель, саморезы завинчивать намного удобнее. Учитывая возможность демонтажа, можно отметить существенное преимущество саморезов перед гвоздями. Их очень легко выкручивать. Выбрав оптимальный крепеж, можно создать надежное кровельное покрытие, не затрачивая лишние средства и силы.
Устройство примыканий к трубе
Большинство жилых домов оборудовано печкой, поэтому необходимо заранее позаботиться о правильном обводе трубы. Если дымоход проходит через крышу на скате, примыкание устраивают в зависимости от наличия материала гидроизоляции.
Если он есть, примыкание в виде стального листа устанавливают под пленкой и шифером. Если же гидроизоляция отсутствует, край верхнего листа должен находиться под шифером, а верхний располагаться сверху кровельного материала. Как видно, технология устройства кровли из шифера довольно проста, поэтому с работой справится каждый.
Что еще почитать по теме?
Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Источник: http://ProRoofer.ru/material/shifer/kreplenie-shifera-na-kryshe.html
Особенности укладки шиферной крыши
ПоделисьЛайкКласс
Несмотря на огромный ассортимент кровельных материалов на рынках и специализированных магазинах, шифер, по-прежнему, занимает лидирующие позиции среди них. Шифером кроют дома и постройки, различные здания, благодаря хорошим показателям проверенным временем. Шиферные листы производят из асбестоцемента и используют для кровли зданий любой конструкции и сложности.
Кровля крыши шифером уже давно заслужила доверие потребителей, и является одним из основных кровельных материалов, благодаря своей надёжности и хорошему качеству. Ещё одним преимуществом такой кровли является простой монтаж конструкции.
Подготовка каркаса под укладку шифера
Основа кровли – это самое важное во всей постройке, от того, как будет выполнен каркас крыши, будет зависеть, насколько практичной будет кровля. Каркас под шифер выполняют из деревянных брусьев с диаметром одного размера. Брусья укладывают таким образом, что происходит чередование рядов.
Поскольку брусья одного размера, то под нечётный ряд брусьев подкладывают планки, чтобы выровнять ряды. Крепят брусья на расстоянии, примерно, полуметра друг от друга. Начинают снизу и, постепенно, продвигаются к верхней части, вплоть до конька.
Крепят брусья различными способами, можно использовать гвозди или шурупы и скобы, всё зависит от условий эксплуатации здания. Длину каркаса рассчитывают так, чтобы для укладки шифера в разные стороны потребовалось одинаковое количество цельных листов шифера.
Монтаж шифера и его особенности
Монтаж любой кровли невозможен без правильно выполненного каркаса (обрешётки), конструкция которой должна быть выполнена без ошибок и дефектов. Нужно следить за монтажом каждого бруска, не допуская слишком больших расстояний между ними, это позволит уложить шифер правильно.
Укладывать шифер нужно правильно, листы должны ложиться в одном направлении и, главное, не перепутать стороны, все листы должны быть гладкой наружной поверхностью к верху.
Монтаж проводят в двух направлениях: продольном или поперечном. Если укладывается шифер в продольном направлении, работы выполняют сверху вниз, при поперечной укладке – справа налево.
Есть два варианта уложить шифер, можно:
- опираться на нижнюю кромку и смешать листы на одну волну;
- совмещать продольные кромки по углам.
Для первого случая понадобится подрезать листы перекрывающие карниз, а во втором случае — подрезают углы, чтобы выровнять стыки.
ПоделисьЛайкКласс
Источник: https://stroikak.com/stroitelstvo/krysha/567-krysha-iz-shifera-osobennosti-ukladki.html
Крыша из шифера своими руками
За последнее десятилетие на рынке строительных материалов предложение кровельных изделий значительно выросло. Шифер уже давно применяется для кровли, а его выбор в качестве покрытия часто происходит и в настоящее время. Необходимо определиться с объемом закупки материала, правильно посчитав площадь перекрытия. Между гладким и волновым типом листов чаще всего, и не без оснований, выбирается второй вариант.
Обустройство обрешетки
Работа по обустройству обрешётки под шифер легко выполнить, если подойти к ее выполнению с ответственностью. Нужно соблюдать строгую очередность выполняемых работ:
- Первыми монтируются балки и фиксируются стропила. Стропила устанавливаются на расстоянии от 1 до 2 м между собой (зависит от длины конькового бруса). Стропильная конструкция состоит из 2 брусьев, фиксирующихся ригелем под наклоном.
- Обрешётка прибивается с нижней части конструкции. Брусок прикладывается к стропилам снизу и прихватывается парой гвоздей. Шаг крепления должен соответствовать размеру листа с таким расчетом, чтобы он мог фиксироваться по краям и в средней части обрешётки. Если кровельный лист стандартный и имеет размер 1,20×0,68 м, расстояние между элементами обрешётки должно быть приблизительно 0,5 м. Крепление к стропилам осуществляется гвоздями с оцинкованной поверхностью длиной до 8 см. На этом этапе монтируется желоб дождевого слива.
- Производится обустройство гидро- и теплоизоляции. Роль гидроизоляции будет выполнять слой рубероида. Чтобы передвижение по деревянной конструкции было удобным, рубероид следует укладывать в вертикальном направлении. После перехода конька крыши, рулон не отпускается, а постепенно разворачивается по мере крепления. Гидроизоляционные полосы следует фиксировать строительным степлером, при этом нахлест должен равняться 10 см. Таким же методом фиксируется гидроизоляционная пленка и минеральная (базальтовая) вата. Чтобы утеплитель надежно держался, с внутренней стороны обрешётки применяется твердый картон.
- В месте выхода дымовой трубы на кровлю укладка шифера имеет свою специфику. Если ее место расположения – конек, то оставляется проём для трубы и снизу обустраивается фартук из оцинковки (оцинкованная сталь). На фартук устилаются листы, а стык с выпускной конструкцией заделывается асбестом. Если дымовая труба выходит на скате крыши, то примыкание из оцинковки делается под гидроизоляцией и кровельным материалом. Сверху вместо фартука стык между покрытием и трубой можно заделать раствором на основе цемента.
Доски для обрешетки должны быть без коры, так как под ней могут размножаться жуки-короеды и личинки, постепенно уничтожающие конструкцию. По этой причине древесину обрабатывают специальными пропитками с био- и огнезащитными свойствами.
Обратите внимание! Если перерыв между укладыванием рубероида и монтажём шифера достаточно продолжительный, гидроизоляцию лучше закрепить к обрешёточным планкам большим количеством скоб, что предотвратит возможность повреждения материала порывами ветра.
Установка на обрешётку
Монтаж шифера на обрешетку Устройство кровли
Шиферную кровлю монтируют в вертикальном направлении снизу-вверх, соблюдая перекрытие верхним рядом нижнего внахлест, приблизительно, 15 см. Чтобы облегчить работу и достичь ровности укладки листов, лучше ориентироваться по предварительно натянутой веревке.
Как правильно положить шифер
Волнистый шифер можно укладывать двумя наиболее часто применяемыми способами: в разбежку (со смещением) или со срезом углов, а также совмещением продольных кромок. Выбор способа монтажа зависит от модификации крыши:
- Укладка со смещением применяется для перекрытий с узким вертикальным и широким горизонтальным скатом. Первый лист первого ряда фиксируется к обрешетке на шаг волны от бруска. Второй накладывается на первый с нахлестом в одну или две волны. И так до конца первого ряда. Следующий ряд устилается таким же способом, но со смещением на поллиста. Крайние во втором ряду фрагменты распиливаются вдоль пополам.
- Если плоскость покрытия широкая по вертикали и узкая по горизонтали, то делается укладка со срезом углов. При соединении 4-х листов надо, чтобы они размещались как можно ровней, — это препятствует появлению трещин. Для этого у 2-х листов, размещенных по диагонали, срезают углы, а эти места соединяют между собой со сдвигом в 3 мм. Расположение углов, на которых делают срезы, зависит от направления монтажа. Если укладка ведется слева направо, то в нижнем ряду надо отпилить лишь левый угол в верхней части, а в верхнем – правый угол снизу. В среднем ряду срезаются 2 угла, расположенных по диагонали (верхний левый, нижний правый).
Последовательность укладки листов шифера
Крепить покрытие к обрешетке желательно оцинкованными шляпочными саморезами длиной, приблизительно, 10 см и прокладками из резины. Профессионалы рекомендуют приобретать винты с резьбой, не доходящей до шайбы. В противном случае, шифер можно повредить.
Обратите внимание! Для информации, 8-волновой шиферный лист крепится 2-мя саморезами по второй волне и таким же количеством винтов по шестой дуге.
Для спила угла, намеченное место надо смочить водой — это облегчит срез и не позволит подняться пыли. Резать материал можно болгаркой или обычной пилкой. Эту операцию можно выполнить по-другому: вдоль контура, начерченного карандашом, проделываются отверстия на небольшом расстоянии между собой, и аккуратным нажатием руки уголок отламывается.
Подрезаем шифер
На завершающем этапе устройства крыши из шифера монтируется конек из металлического листа, и заделываются строительной пеной щели под покрытием. Конек устраивается таким образом, чтобы металл перекрывал верхние листы кровли, приблизительно, на 20 см. Пену надо наносить осторожно, чтобы ее расширение не привело к трещинам в шифере.
Процесс укладки шифера
Долговечность шиферной кровли можно увеличить с помощью покраски поверхности. Окрашенная крыша будет выглядеть привлекательней. Можно применить акриловую, водно-дисперсную или алкидную краски для наружных работ, каждая из которых имеет свои индивидуальные преимущества. Запененные щели грунтуются и также обрабатываются краской. В конце работы фиксируются и обрабатываются угловые элементы, и монтируется слив. Пример профессионального монтажа шиферной кровли показан в видео, размещённом ниже.
Последняя редакция: 11.05.2017 Врубель Ярослав Григорьевич
Статьи по теме
по теме
Источник: https://kryshasvoimirukami.ru/krysha-iz-shifera-svoimi-rukami/
Крыша из шифера — как правильно покрыть шифером крышу просто и быстро своими руками. Советы по выбору материала и его установке (105 фото и видео)
Современный специализированный рынок строительных материалов представляет богатый ассортимент различных стройматериалов для обустройства кровли.
Несмотря на это, шифер по — прежнему популярен и востребован среди покупателей. Это обусловлено качеством, свойствами и демократичной стоимостью данного материала.
Преимущества
- Долговечность.
- Достаточно быстрый монтаж.
- Шифер обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги.
- Данное покрытие водонепроницаемо.
- Отлично переносит температурные перепады.
- Подобное покрытие прекрасно выдерживает различные нагрузки.
- Устойчивость к возгоранию.
- Демократичная стоимость.
- Покрытие легко поддается окрашиванию.
- В процессе монтажа нет необходимости в специнструментах.
Это далеко не весь перечень достоинств данного материала.
Однако, даже при наличии множества положительных свойств, шифер имеет и ряд недостатков.
Недостатки шифера
- Довольно проблематично транспортировать подобные изделия.
- Шифер — очень хрупкий и ломкий материал.
- По истечении определенного промежутка времени, покрытие теряет некоторые свои качества.
- Покрытие подвержено образованиям грибка, это обусловлено специфическими свойствами поверхности листов шифера.
- Постепенно теряет свой первоначальный цвет. Это отлично видно на фото кровли, покрытой шифером.
Подготовка
Прежде чем приступить к укладке материала, необходимо тщательно измерить площадь кровли, которую нужно покрыть шифером.
Это поможет правильно рассчитать количество листов шифера и будущие финансовые расходы. Значительно ускорить подсчеты поможет подробный план здания.
Выбирая материал, следует тщательно осмотреть листы на наличие различных дефектов. Узнать точные размеры изделий. Просверлить в каждом из них специальные отверстия для фиксации крепежей. Заблаговременно обрезать листы до нужного размера.
Монтаж обрешетки
Выполнить все работы по обустройству обрешетки под листы шифера можно своими руками. При этом достаточно лишь правильно соблюдать все нюансы специальной технологии по укладке листов шифера, так как вес материала довольно большой.
В качестве основы используется брус, определенной толщины. Помимо бруса, необходимо подобрать доски. Они не должны содержать обзол, так как в дальнейшем, под корой могут появиться насекомые.
Доски тщательно фиксируются на определенном расстоянии друг от друга. Далее на обрешетку укладывается рубероид и закрепляется.
Укладка листов шифера
Монтаж шифера, как правило, начинают снизу. Чтобы листы легли более ровно, следует использовать специальный шнур.
Укладка листов шифера может быть выполнена двумя способами:
- Укладка листов со смещением. Подобный способ монтажа является самым популярным. В процессе выполнения работ, не требуется обрезка шифера.
- Монтаж покрытия со срезом определенных углов.
Для укладки листов шифера следует использовать специальные крепежи. После завершения работ, необходимо установить конек, выполненный из металла.
Далее при помощи монтажной пены нужно устранить все щели и обработать их специальной краской. Только после этого, можно зафиксировать угловые элементы и слив.
Необходимый уход и ремонт покрытия
Очень часто на шифере образуются различные трещины и сколы. Это обусловлено негативными воздействиями окружающей среды.
Благодаря особенностям поверхности листов шифера, на покрытии появляются и размножаются различные виды лишайника и мха. Это приводит к разрушению материала.
Существенно продлить срок эксплуатации очень просто, достаточно тщательно выполнять все правила по уходу за покрытием:
- Регулярно осматривать кровлю;
- Тщательно очищать покрытие с помощью специального электронасоса;
- Регулярно чистить кровлю от снега и льда.
Кроме того, следует своевременно проводить необходимые ремонтные работы — заделывать образовавшиеся на поверхности шифера трещины и сколы при помощи специального состава.
Для этого нужно предварительно подготовить поверхность, очистить ее от загрязнений, вымыть и просушить. Только после полного высыхания покрытия, можно наносить раствор. Далее необходимо покрасить поверхность специальной краской.
Окрашивание покрытия значительно продлевает срок эксплуатации данного материала, а так же улучшает дизайн кровли. Для этого используются различные виды краски: акриловая, алкидная, водно – дисперсионная. Кроме того, в последнее время очень популярно использовать прозрачный шифер для обустройства кровли.
Фото крыши из шифера
Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://chastnyjdom.ru/krysha-iz-shifera/
Как покрыть крышу шифером своими руками
Технология и конструкции шиферной кровли – самый экономичный вариант из всех существующих покрытий крыши. Во-первых, сами асбестоцементные листы (шифер) являются относительно недорогими. Во-вторых, совсем не сложно покрыть крышу шифером своими руками – эта работа под силу любому мужчине, умеющему держать в руках молоток. И, наконец, этот материал долговечен и невоспламеняем.
С технологией кровли шифером – от монтажа основания до устройства конька – вы можете ознакомиться на этой странице.
Как крыть кровлю шифером: изготовление обрешетки
Итак, решено – кроем крышу своими руками, не привлекая посторонней рабочей силы.
Перед тем как правильно крыть крышу шифером (волнистыми асбестоцементными листами), нужно смонтировать основание. Им служит разреженная обрешетка, что делает эту кровлю экономичной.
При изготовлении обрешетки используются бруски сечением от 50 х 50 мм до 75 х 75 мм или доски шириной не более 120 мм (более широкие со временем могут начать интенсивно коробиться). Считается, что для того, чтобы листы более плотно укладывались на обрешетку, под нечетные бруски следует подложить уравнительные планки высотой 3 мм.
Шаг брусков или досок обрешетки под шифер находится в пределе 400—650 мм. Таким образом, каждый стандартный «восьмиволновой» шифер имеющий размеры 1750 х 1130 мм, будет опираться на 3—4 бруска (доски).
До того как покрыть крышу шифером, запомните одно из главных правил: обрешетка шиферной кровли должна быть максимально ровной, без горбов и западин, чтобы листы плотно ложились на нее.
Желательно, чтобы основание кровли под шифер было устроено таким образом, чтобы скат состоял только из целых листов. Можно, например, увеличить нахлест листов или вынести карниз за плоскость стены. Укладываются листа шифера снизу вверх, от карниза к коньку.
При кровле крыши шифером своими руками каждый ряд укладывается на нижний с продольным и поперечным нахлестом. При уклоне ската менее 30° поперечный нахлест должен быть равен двум полным волнам, продольный—120—140мм.
При уклоне более 30° продольный нахлест можно уменьшить до 100—120мм, поперечный нахлест равен одной полной волне.
Монтаж и устройство кровли из шифера своими руками (с фото)
При устройстве кровли из шифера волнистые асбестоцементные листы укладываются справа налево. Исключением может быть размещение дома в районе с высоким ветровым напором, где необходимо учитывать направление превалирующих ветров. Следует сменить направление укладки на противоположное, если ветер дует навстречу традиционному направлению монтажа. В этом случае при устройстве шиферной кровли оба ската крыши рекомендуется делать от одного и того же фронтона.
В продольном направлении необходимо делать смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. Крепление листов осуществляется специальными шиферными гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли. Гвозди забивают только в верхнюю волну, по верхним и нижним краям листа через 1—2 волны.
При этом необходимо следить, чтобы шляпка гвоздя не вдавливалась в волну (зазор около 3—4 мм), иначе повредится структура листа и покрытие потеряет водонепроницаемость. Во избежание преждевременного растрескивания листов перед установкой крепежных элементов необходимо предварительно просверлить отверстия.
Открытые шляпки гвоздей и шурупов защищают антикоррозийным покрытием (лаком, олифой, эпоксидной смолой или краской).
Посмотрите на фото кровля из шифера с защитно-декоративным покрытием для него лучше заранее приобрести гвозди или шурупы с красивыми шляпками под цвет листов.
Некоторые специалисты считают, что при монтаже кровли из шифера обязательно следует делать обрезку углов перекрываемой и перекрывающей кромок. Для этого у рядовых листов кровли срезают диагонально противоположные углы, но у начальных карнизных и конечных коньковых листов углы не срезаются. Эту процедуру производят ручной ножовкой, дисковой электропилой или углошлифовальной машинкой («болгаркой»), на которую установлен соответствующий диск.
Карнизные свесы при монтаже шиферной кровли устраиваются из асбестоцементных листов или кровельного железа. Коньковый элемент должен перекрывать нижележащие листы на 150 мм. После монтажа его прибивают к вершине каждой волны покрытия.
Ендовы, разжелобки, примыкания кровли к вертикальной стене или дымоходу закрывают стальным фартуком, который крепят к сплошной обрешетке.
Не забывайте, что шиферная кровля, выполненная своими руками, уязвима из-за наличия зазоров и щелей, образующихся в местах сопряжения листов, поэтому зазоры, превышающие 7 мм, рекомендуется промазывать герметизирующим составом.
Кроем крышу шифером своими руками: монтаж еврошифера
По такой же технологии кладутся еврошифер и прозрачные волнистые кровельные материалы, но при их применении необходимо учитывать дополнительные требования и рекомендации фирм и предприятий-производителей.
При угле уклона ската крыши от 5° до 10° потребуется сплошная обрешетка из досок или фанеры. При этом продольный нахлест равен 300 мм, а поперечный — 2 полные волны. При угле наклона крыши от 10° до 15° обрешетка может быть разреженной, с шагом установки брусков 400—500мм. Продольный нахлест должен быть около 200 мм, а поперечный — 1 волна. При угле уклона крыши более 15° обрешетку делают с шагом 500—600 мм. Продольный нахлест в этом случае можно уменьшить до 150—170мм.
Для крепления листов еврошифера в различные поверхности применяют гвозди (длина — 75 мм, диаметр — 3,5 мм) из углеродистой стали с цинковым пассивированным покрытием: с пластиковой шляпкой — для мягких пород дерева, с закрывающейся шляпкой — для более плотных и твердых пород. Шляпки таких гвоздей изготавливают из устойчивого к ультрафиолетовому излучению материала. После монтажа они обеспечивают высокую герметичность и устойчивы к воздействию ветра. Выпускаются гвозди с черным, красным, зеленым и коричневым цветом шляпок.
Кроме самих кровельных листов производители еврошифера поставляют также различные доборные элементы:
Коньковый (используется для оформления ребра крыши);
Щипцовый (используется для оформления фронтона и ската кровли);
Ендова (используется для оформления стыка кровли с вертикальной стеной, а также для оформления ендов крыши);
Покрывающий фартук (предназначен для герметизации стыка между кровельными листами и вертикальной стеной или дымоходом) и заполнитель карниза. Последний изготавливается из вспененного полиэтилена и защищает просвет, образующийся на карнизе между кровельным листом и обрешеткой, а также на коньке между кровельным листом и коньковым элементом.
Закрывать просветы нужно для того, чтобы в подкровельное пространство не попадали влага, пыль и снег, не залетали птицы. Он может быть вентилируемым либо невентилируемым. Кроме того, заполнитель карниза может применяться или не применяться в зависимости от условий вентиляции каждой конкретной кровли.
Монтаж и устройство шиферной кровли (с фото)
При монтаже кровли из шифера своими руками самым надежным соединением является фальцевое. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные.
Двойной фальц позволяет сделать более надежное соединение, так как имеет двойной загиб, но часто вполне достаточно и одинарного фальца. Элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения, часто называют картиной.
Картины крепят к кровле с помощью кляммеров: один конец, которого заводят в стоячий фальц, а другой непосредственно крепят к обрешетке. Боковые длинные края листового материала, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные — лежачими. Полосы рулонного материала соединяют только стоячими фальцами.
Традиционным является фальцевание вручную, когда фальцы закатываются вручную ударами киянки. В современной технологии применяется автоматическое фальцевание, выполняемое с применением специального оборудования.
Как видно на фото, шиферная кровля монтируется при помощи прокаточного станка, который загибает края листа или полосы во всю длину. Кроме прокаточного станка широко используется установка, предназначенная для механического изготовления подвижных кляммеров — специальных «язычков», с помощью которых элементы кровли крепятся к основанию. Они же обеспечивают компенсацию термической подвижки кровли, возникающей в результате перепадов температур в зимний и летний периоды.
Механизация этих процессов позволяет получать детали, имеющие значительно меньший разброс по сопрягаемым размерам, чем детали, изготовленные «на глазок» с помощью ручного инструмента.
Непосредственно на кровле применяются специальные закаточные машинки и комплект ручного инструмента, предназначенные для устройства фальцевого соединения. Основным инструментом, предназначенным для закрытия стоячего фальца (двойного или одинарного) являются кровельные рамки.
Закрытие фальца происходит в два этапа. Вначале производится первичная гибка готового углового фальца — соединение стыка (фальца), затем — заключительное формирование стоячего фальца.
Источник: https://www.stroy-dom.net/?p=4841
Монтаж правильной кровли (крыши) из шифера
При работах на крыше должна соблюдаться не только технология монтажа, но и техника безопасности. Необходимо использовать страховочные тросы, веревки. Если высота строения превышает 6 метров, следует обеспечить ограждение. Чтобы аккуратно поднять лист шифера, рекомендуется использовать капроновый трос и систему блоков. Если требуется покрыть невысокую постройку, материал могут подавать помощники.
Ходить по смонтированному покрытию следует аккуратно.
!Чтобы передвигаться по шиферной крыше при ее ремонте или обслуживании необходимо устраивать деревянные мостики шириной 400 мм с набитыми на них планками.
Мостики располагают по скату кровли у торцевых стен, в местах прохода в вентиляционному и другому оборудованию. Под мостик набивают смягчающие подкладки из войлока, мягкой резины и т.п. На одном конце мостики могут иметь крючья, которыми они цепляются за коньковый гребень (на коньке рекомендуется устраивать специальные скобы для установки мостиков).
Соблюдение техники безопасности подразумевает использование защитных средств при работе с хризотилцементным материалом: при сверлении и резке шиферных листов необходимо пользоваться респиратором.
Используя эти правила и рекомендации, можно самостоятельно уложить кровлю из шифера и долгие годы наслаждаться комфортом и уютом домашнего очага.
Перед началом укладки шифера необходимо позаботиться об установке водостоков. Их можно установить и после укладки шифера, но будет значительно удобнее и практичнее, если эта работа будет сделана до начала монтажа кровли.
Шифер укладывают непосредственно на обрешетку крыши горизонтальными рядами справа налево и снизу вверх. Крепление листов к обрешетке производят через предварительно высверленные отверстия в гребнях волн гвоздями или шурупами. Крепежный элемент устанавливают на расстоянии не менее 60 мм от кромки листа во 2-ю и 5-ю волны (шестиволновый лист), во 2-ю и 6-ю волны (восьмиволновый лист). Количество креплений — не меньше 4-х на лист.
!Пробивка отверстий в шифере запрещается, так как наполовину снижает прочностные характеристики листа. Допускается только высверливание отверстий.
При необходимости провести обрезку шиферного листа используют дисковые пилы или электроножовки. Резка шифера при помощи абразивных кругов допускается только в местах, оборудованных аспирацией, или с применением инструментов, оснащенных устройствами для улавливания пыли.
Схема укладки шифера на крышу в основном бывает двух видов. Выбор их зависит от ряда факторов, в частности, от конфигурации крыши.
Варианты монтажа:
Вариант 1 .
Укладка со смещением (листы вразбежку) на одну волну в каждом последующем ряду.
!В местностях с частыми сильными ветрами листы, по рекомендации некоторых производителей, можно укладывать с нахлестом в две волны.
Хризотилцементные листы укладывают в такой последовательности:
Первым укладывают лист угловой. Вторым и далее — фронтонные листы. Нахлестка в поперечном направлении — на перекрываемую волну (для листов СВ) или на половину волны (для листов СЕ). Каждый вышележащий ряд перекрывает нижележащий на 150-300 мм (в зависимости от уклона).
!Фиксировать шиферные листы к обрешетке лучше всего оцинкованными гвоздями 4×20 мм с шайбами и резиновыми прокладками или шурупами, не затягивая до упора. Диаметр просверленных отверстий в листе шифера должен быть на 2-3 мм больше диаметра крепежного элемента.
!Если вам необходимо разрезать шиферный лист, то необходимо смочить обрабатываемое место водой.
- Крепежный элемент устанавливают во 2-ю и 5-ю волны (шестиволновый лист) или во 2-ю и 6-ю волны (восьмиволновый лист).
- Противоветровые скобы устанавливают на карнизный (первый) ряд кровли – не меньше 2 штук на лист шифера.
- Количество креплений — не менее 4-х на лист.
!Важно предусмотреть компенсационный зазор между поверхностью листа и шляпкой крепежного элемента 3-4 мм.
Вариант 2.
Со срезкой примыкающих углов при совмещении продольных кромок. Это оптимальный вариант для устройства кровель с длинным по вертикали скатом, который при этом не очень широк по горизонтали. Вариант монтажа не предусматривает смещения. Вместо этого у определенных листов срезают углы. На короткой стороне листа откладывается величина поперечной нахлестки плюс 5 мм, на продольной стороне листа откладывается величина продольной нахлестки плюс 5 мм. Срезают два угла по диагонали у рядовых листов. У карнизных, коньковых и угловых листов — один угол.
!Укладка со срезкой углов обходится дешевле, однако, по исполнению этот способ довольно трудоемкий.
Завершающий этап монтажа кровли из шифера
Завершающий этап монтажа шиферной крыши – это устройство конька крыши при помощи хризотилцементных фасонных деталей или оцинкованного листа.
Крепление и отделка угловых элементов и установка слива (если он не сделан ранее) так же является завершающим этапом кровельных работ.
Источник: https://xn--e1afzos.xn--p1ai/installation/roof/